Você está na página 1de 20

ERRATA

Jos Almir Fontella Dornelles

Portugus

CONHECIMENTOS BSICOS
Para todos os cargos e especialidades
Nvel Superior

2011

2011 Vestcon Editora Ltda.


Todos os direitos autorais desta obra so reservados e protegidos pela Lei n 9.610, de 19/2/1998.
Proibida a reproduo de qualquer parte deste material, sem autorizao prvia expressa por escrito
do autor e da editora, por quaisquer meios empregados, sejam eletrnicos, mecnicos, videogrficos, fonogrficos, reprogrficos, microflmicos, fotogrficos, grficos ou outros. Essas proibies
aplicam-se tambm editorao da obra, bem como s suas caractersticas grficas.
Ttulo da obra: ECT Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos
Conhecimentos Bsicos para todos os cargos e especialidades Nvel Superior
Atualizada at 2-2011 (AE50)
(Conforme o Edital n 13 ECT, de 24 de maro de 2011/Cespe)
Portugus
Autor:
Jos Almir Fontella Dornelles

DIRETORIA EXECUTIVA
Norma Suely A. P. Pimentel

ASSISTENTE EDITORIAL
Samyra Campos

PRODUO EDITORIAL
Maria Neves

ASSISTENTE DE PRODUO
Gabriela Tayn Moura de Abreu

SUPERVISO EDITORIAL
Reina Terra Amaral

AUXILIAR DE PRODUO
Geane Rodrigues

SUPERVISO DE PRODUO
Aline Assis

EDITORAO ELETRNICA
Diogo Alves

EDIO DE TEXTO
Isabel Cristina Aires Lopes
Micheline Cardoso Ferreira

REVISO
rida Cassiano
ASSISTENTE DE REVISO
Cludia Freires

CAPA
Ralfe Braga
ILUSTRAO
Humberto A. Castelo Branco

ESTAGIRIA
Renata Passos Morgado

PROJETO GRFICO
Ralfe Braga

SEPN 509 Ed. Contag 3 andar CEP 70750-502 Braslia/DF


SAC: 0800 600 4399 Tel.: (61) 3034 9576 Fax: (61) 3347 4399

www.vestcon.com.br

ECT
SUMRIO
Portugus
Verbo..........................................................................................................................................................5
Pronomes ................................................................................................................................................14

PORTUGUS
Na p. 36, antes de SINTAXE DA ORAO
Inserir o Contedo:

VERBO
Verbo a palavra que exprime aes (Os alunos
estudam muito.), estados (O povo est cansado.) e
fenmenos (Nevou e choveu no Sul.).
Verbos Regulares
So os verbos que no modificam seus radicais e
seguem integralmente o modelo de sua conjugao.
Verbos Irregulares
So os que, em algumas flexes, apresentam modificaes nos radicais e no seguem integralmente
o paradigma da conjugao.

Jos Almir Fontella Dornelles


Pretrito mais-que-perfeito: fato concludo e
anterior a outro, tambm concludo.
O filme j comeara quando cheguei.
Futuro do presente: fato que ainda ir realizar-se.
Os bons alunos passaro neste concurso.
Futuro do pretrito: futuro vinculado ao passado.
Se estudssemos, teramos sucesso.
Modo Subjuntivo
Presente: o que pode ocorrer no presente.
preciso que te dediques com seriedade.
Imperfeito: expressa uma hiptese.
Se fizesse sua parte, teria mais facilidade.
Futuro: o que pode ocorrer no futuro.
Quando voc vier a Braslia e vir suas obras...

Modos e Tempos Verbais


Modo Imperativo
Emprego dos Modos Verbais
Modo
Indica a relao entre o falante e a ao.
Modo indicativo: fato real, certo.
Amanh estudarei verbos.

Imperativo afirmativo: ordens, pedidos.


Estuda e no te arrependers.
Imperativo negativo: proibies.
No faas a outrem o que no queres para ti.
Conjugao dos Principais Verbos

Modo subjuntivo: fato duvidoso, possvel.


Quando estudares verbo.
Se estudares verbos.

Verbos Auxiliares
Modo Indicativo

Emprego dos Tempos Verbais


Tempo
Posiciona o fato em relao ao momento efetivo
da comunicao: presente, passado, futuro.
Modo Indicativo
Presente: fato atual, habitual, verdades cientficas.
Os concursandos estudam cuidadosamente.
Ela sempre vai ao cinema.
O tomo uma partcula da matria.
Pretrito perfeito: fato totalmente concludo.
O deputado terminou sua rdua tarefa.
Pretrito imperfeito: fato no concludo.
Ela descia as escadas quando cheguei ali.

Presente
Ser: sou, s, , somos, sois, so.
Estar: estou, ests, est, estamos, estais, esto.
Ter: tenho, tens, tem, temos, tendes, tm.
Haver: hei, hs, h, havemos, haveis, ho.
Pretrito perfeito
Ser: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram.
Estar: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram.
Ter: tive, tiveste, teve, tivemos, tivestes, tiveram.
Haver: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram.
Pretrito imperfeito
Ser: era, eras, era, ramos, reis, eram.
Estar: estava, estavas, estava, estvamos, estveis, estavam.
Ter: tinha, tinhas, tinha, tnhamos, tnheis, tinham.
Haver: havia, havias, havia, havamos, haveis,
haviam.

PORTUGUS

Modo imperativo: ordem, proibio, pedido.


No faam isso, estudem mais!

Pretrito mais-que-perfeito
Ser: fora, foras, fora, framos, freis, foram.
Estar: estivera, estiveras, estivera, estivramos,
estivreis, estiveram.
Ter: tivera, tiveras, tivera, tivramos, tivreis,
tiveram.
Haver: houvera, houveras, houvera, houvramos,
houvreis, houveram.
Futuro do presente
Ser: serei, sers, ser, seremos, sereis, sero.
Estar: estarei, estars, estar, estaremos, estareis, estaro.
Ter: terei, ters, ter, teremos, tereis, tero.
Haver: haverei, havers, haver, haveremos,
havereis, havero.

Ter: (no) tenhas, tenha, tenhamos, tenhais,


tenham.
Haver: (no) hajas, haja, hajamos, hajais, hajam.
Formas Nominais
Infinitivo
Ser, estar, ter, haver.
Gerndio
Sendo, estando, tendo, havendo.
Particpio
Sido, estado, havido, tido.
Verbos Regulares
Modo Indicativo

Futuro do pretrito
Ser: seria, serias, seria, seramos, sereis, seriam.
Estar: estaria, estarias, estaria, estaramos, estareis, estariam.
Ter: teria, terias, teria, teramos, tereis, teriam.
Haver: haveria, haverias, haveria, haveramos,
havereis, haveriam.
Modo Subjuntivo
Presente
Ser: seja, sejas, seja, sejamos, sejais, sejam.
Estar: esteja, estejas, esteja, estejamos, estejais,
estejam.
Ter: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais,
tenham.
Haver: haja, hajas, haja, hajamos, hajais, hajam.
Imperfeito
Ser: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis,
fossem.
Estar: estivesse, estivesses, estivesse, estivssemos, estivsseis, estivessem.
Ter: tivesse, tivesses, tivesse, tivssemos, tivsseis, tivessem.
Haver: houvesse, houvesses, houvesse, houvssemos, houvsseis, houvessem.
Futuro
Ser: for, fores, for, formos, fordes, forem.
Estar: estiver, estiveres, estiver, estivermos,
estiverdes, estiverem.
Ter: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem.
Haver: houver, houveres, houver, houvermos,
houverdes, houverem.

PORTUGUS

Modo Imperativo

Imperativo afirmativo
Ser: s, seja, sejamos, sede, sejam.
Estar: est, esteja, estejamos, estai, estejam.
Ter: tem, tenha, tenhamos, tende, tenham.
Haver: h, haja, hajamos, havei, hajam.
Imperativo negativo
Ser: (no) sejas, seja, sejamos, sejais, sejam.
Estar: (no) estejas, esteja, estejamos, estejais,
estejam.

Presente
Amar: amo, amas, ama, amamos, amais, amam.
Ceder: cedo, cedes, cede, cedemos, cedeis,
cedem.
Partir: parto, partes, parte, partimos, partis,
partem.
Pretrito perfeito
Amar: amei, amaste, amou, amamos, amastes,
amaram.
Ceder: cedi, cedeste, cedeu, cedemos, cedestes,
cederam.
Partir: parti, partiste, partiu, partimos, partistes,
partiram.
Pretrito imperfeito
Amar: amava, amavas, amava, amvamos,
amveis, amavam.
Ceder: cedia, cedias, cedia, cedamos, cedeis,
cediam.
Partir: partia, partias, partia, partamos, parteis,
partiam.
Pretrito mais-que-perfeito
Amar: amara, amaras, amara, amramos, amreis, amaram.
Ceder: cedera, cederas, cedera, cedramos,
cedreis, cederam.
Partir: partira, partiras, partira, partramos, partreis, partiram.
Futuro do presente
Amar: amarei, amars, amar, amaremos, amareis, amaro.
Ceder: cederei, ceders, ceder, cederemos,
cedereis, cedero.
Partir: partirei, partirs, partir, partiremos, partireis, partiro.
Futuro do pretrito
Amar: amaria, amarias, amaria, amaramos,
amareis, amariam.
Ceder: cederia, cederias, cederia, cederamos,
cedereis, cederiam.

Partir: partiria, partirias, partiria, partiramos,


partireis, partiriam.

Vir: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram.


Pr: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes,
puseram.

Modo Subjuntivo

Imperfeito
Amar: amasse, amasses, amasse, amssemos,
amsseis, amassem.
Ceder: cedesse, cedesses, cedesse, cedssemos, cedsseis, cedessem.
Partir: partisse, partisses, partisse, partssemos,
partsseis, partissem.
Futuro
Amar: amar, amares, amar, amarmos, amardes,
amarem.
Ceder: ceder, cederes, ceder, cedermos, cederdes, cederem.
Partir: partir, partires, partir, partirmos, partirdes,
partirem.
Modo Imperativo
Imperativo afirmativo
Amar: ama, ame, amemos, amai, amem.
Ceder: cede, ceda, cedamos, cedei, cedam.
Partir: parte, parta, partamos, parti, partam.
Imperativo negativo
Amar: (no) ames, ame, amemos, ameis, amem.
Ceder: (no) cedas, ceda, cedamos, cedais,
cedam.
Partir: (no) partas, parta, partamos, partais,
partam.
Formas Nominais
Infinitivo
Amar, ceder, partir
Gerndio
Amando, cedendo, partindo
Particpio
Amado, cedido, partido
Verbos Irregulares
Modo Indicativo
Presente
Ver: vejo, vs, v, vemos, vedes, veem.
Vir: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm.
Pr: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem.
Pretrito perfeito
Ver: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram.

Pretrito imperfeito
Ver: via, vias, via, vamos, veis, viam.
Vir: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis,
vinham.
Pr: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis,
punham.
Pretrito mais-que-perfeito
Ver: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram.
Vir: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram.
Pr: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram.
Futuro do presente
Ver: verei, vers, ver, veremos, vereis, vero.
Vir: virei, virs, vir, viremos, vireis, viro.
Pr: porei, pors, por, poremos, poreis, poro.
Futuro do pretrito
Ver: veria, verias, veria, veramos, vereis, veriam.
Vir: viria, virias, viria, viramos, vireis, viriam.
Pr: poria, porias, poria, poramos, poreis, poriam.
Modo Subjuntivo
Presente
Ver: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam.
Vir: venha, venhas, venha, venhamos, venhais,
venham.
Pr: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais,
ponham.
Imperfeito
Ver: visse, visses, visse, vssemos, vsseis,
vissem.
Vir: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis,
viessem.
Pr: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos,
pussseis, pusessem.
Futuro
Ver: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem.
Vir: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem.
Pr: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes,
puserem.
Modo Imperativo
Imperativo afirmativo
Ver: v, veja, vejamos, vede, vejam.
Vir: vem, venha, venhamos, vinde, venham.
Pr: pe, ponha, ponhamos, ponde, ponham.
Imperativo negativo
Ver: (no) vejas, veja, vejamos, vejais, vejam.
Vir: (no) venhas, venha, venhamos, venhais,
venham.
Pr: (no) ponhas, ponha, ponhamos, ponhais,
ponham.

PORTUGUS

Presente
Amar: ame, ames, ame, amemos, ameis, amem.
Ceder: ceda, cedas, ceda, cedamos, cedais,
cedam.
Partir: parta, partas, parta, partamos, partais,
partam.

Formas Nominais
Infinitivo
Ver, vir, pr
Gerndio
Vendo, vindo (*), pondo
Particpio
Visto, vindo (*), posto
Verbos Derivados
Os verbos derivados seguem a conjugao das
respectivas formas primitivas.
Derivados do verbo ver: antever, entrever,
prever e rever.
Exceo: prover e desprover que, nos tempos
abaixo, no so conjugados pelo verbo ver e, sim,
como verbo regular:
Verbo prover (formas que apresentam problemas)
Pret. perf. indic.: provi, proveste, proveu, provemos, provestes, proveram.
Pret. m.-q.-perf. indic.: provera, proveras, provera, provramos, provreis, proveram.
Fut. subj.: prover, proveres, prover, provermos,
proverdes, proverem.
Particpio: provido.
Derivados do verbo vir: advir, convir, desavir-se,
intervir, provir.

PORTUGUS

Verbo intervir (formas que apresentam problemas)


Pret. perf. indic.: intervim, intervieste, interveio,
interviemos, interviestes, intervieram.
Pret. m.-q.-perf. indic.: interviera, intervieras,
interviera, interviramos, intervireis, intervieram
Fut. subj.: intervier, intervieres, intervier, interviermos, intervierdes, intervierem.
Pret. imperf. subj.: interviesse, interviesses,
interviesse, intervissemos, intervisseis, interviessem.
Particpio: intervindo.
Derivados do verbo pr: antepor, apor, compor,
contrapor, decompor, depor, dispor, expor, impor,
propor, repor, supor, transpor...
Verbo compor (formas que apresentam problemas)
Pret. perf. indic.: compus, compuseste, comps,
compusemos, compusestes, compuseram.
Pret. m.-q.-perf. indic.: compusera, compuseras, compusera, compusramos, compusreis,
compuseram.
Fut. subj.: compuser, compuseres, compuser,
compusermos, compuserdes, compuserem.
Pret. imperf. subj.: compusesse, compusesses,
compusesse, compusssemos, compussseis,
compusessem.

(*) Observe que o gerndio e o particpio so iguais.

Os Verbos Terminados em ear e iar


a) os verbos terminados em ear
So irregulares nas formas rizotnicas do presente do indicativo e tempos derivados, pois
recebem o acrscimo de i ao radical.
Verbo pentear
Pres. indic.: penteio, penteias, penteia, penteamos, penteais, penteiam.
Pres. subj.: penteie, penteies, penteie, penteemos, penteeis, penteiem.
Imper. afirm.: penteia (tu), penteie (voc), penteemos (ns), penteai (vs), penteiem (vocs).
Imper. neg.: (no) penteies (tu), penteie
(voc), penteemos (ns), penteeis (vs), penteiem (vocs).
Observao:
Forma rizotnica: vogal tnica dentro do
radical (pente/io).
Forma arrizotnica: vogal tnica fora do radical (pente/amos).
Nos demais tempos, so regulares; portanto,
sem i no radical.
Verbo frear (formas que apresentam problemas)
Pret. perf. indic.: freei, freaste, freou, freamos,
freastes, frearam.
Pret. m.-q.-perf. indic.: freara, frearas, freara,
freramos, frereis, frearam.
Fut. subj.: frear, freares, frear, frearmos, freardes, frearem.
Imperf. subj.: freasse, freasses, freasse, fressemos, fresseis, freassem.
b) os verbos terminados em iar
So regulares, no sofrem alteraes em seus
radicais, exceto os seguintes, cujas iniciais
formam o nome MRIO:
Mediar
Ansiar
Remediar
Incendiar
Odiar

So
irregulares
nas
formas rizotnicas do
presente do indicativo e
tempos derivados, em que
o radical acrescido de e.

1) o verbo ansiar
Pres. indic.: anseio, anseias, anseia, ansiamos, ansiais, anseiam.
Pres. subj.: anseie, anseies, anseie, ansiemos, ansieis, anseiem.
Imper. afirm.: anseia (tu), anseie (voc), ansiemos (ns), ansiai (vs), anseiem (vocs).
Imper. neg.: (no) anseies, anseie, ansiemos,
ansieis, anseiem.
2) o verbo mobiliar
Pres. indic.: moblio, moblias, moblia, mobiliamos, mobiliais, mobliam.
Pres. subj.: moblie, moblies, moblie, mobiliemos, mobilieis, mobliem.

Os Verbos Terminados em uar


Esses verbos so regulares, portanto tm a slaba
tnica no u.
Exemplos: averiguar, apaziguar, obliquar, apaniguar etc.
O verbo averiguar
Pres. indic.: averiguo, averiguas, averigua, averiguamos, averiguais, averiguam.
Pres. subj.: averigue, averigues, averigue, averiguemos, averigueis, averiguem.
Observao: alguns apresentam deslocamento
da slaba tnica, no presente do indicativo e tempos
derivados:
Exemplos: aguar, desaguar, enxaguar, minguar.
O verbo aguar
Pres. indic.: guo, guas, gua, aguamos,
aguais, guam.
Pres. subj.: gue, gues, gue, aguemos,
agueis, guem.
Observao: H quem considere corretas
as formas com slaba tnica no u (aguo, aguas,
agua...), porm tal procedimento no deve encontrar
amparo nas normas cultas da lngua portuguesa.
(Mrio Barreto.)
O verbo requerer
Semelhante ao verbo querer, s no segue a
conjugao dele nos seguintes casos:
Pres. indic.: requeiro, requeres, requer, requeremos, requereis, requerem.
Pret. perf. indic.: requeri, requereste, requereu,
requeremos, requerestes, requereram.
Pret. m-q-perf. indic.: requerera, requereras,
requerera, requerramos, requerreis, requereram.
Fut. subj.: requerer, requereres, requerer, requerermos, requererdes, requererem.
Imperf. subj.: requeresse, requeresses, requeresse, requerssemos, requersseis, requeressem.
Os Verbos Irregulares da 3 Conjugao
a) Modelo: cair perdem o i na 3 pess. pl. do
pres. indic.
Pres. indic.: caio, cais, cai, camos, cas, caem.
Seguem o modelo: atrair, contrair, distrair,
extrair, retrair, sair etc.
b) Modelo: ferir trocam o e por i na 1 pess.
sing. do pres. indic. e em todo o pres. subj.
Pres. indic.: firo, feres, fere, ferimos, feris,
ferem.
Pres. subj.: fira, firas, fira, firamos, firais,
firam.
Seguem o modelo: aderir, advertir, aferir,
assentir, auferir, competir, conferir, conseguir,

consentir, convergir, deferir, desferir, despir,


diferir, discernir, divergir, divertir, expelir, gerir,
impelir, inferir, ingerir, inserir, investir, mentir,
perseguir, preferir, preterir, proferir, referir-se,
refletir, repelir, repetir, revestir, seguir, sentir,
servir, sugerir, transferir, vestir e outros (esses
verbos, portanto, no so defectivos).
c) Modelo: agredir trocam o e por i nas formas
rizotnicas do pres. indic. e em todo o pres. subj.
Pres. indic.: agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem.
Pres. subj.: agrida, agridas, agrida, agridamos, agridais, agridam.
Seguem o modelo: regredir, progredir, transgredir, prevenir, cerzir e denegrir.
d) Modelo: cobrir trocam o o por u na 1 pess.
sing. do pres. indic. e em todo o pres. subj.
Pres. indic.: cubro, cobres, cobre, cobrimos,
cobris, cobrem.
Pres. subj.: cubra, cubras, cubra, cubramos,
cubrais, cubram.
Seguem o modelo: encobrir, engolir, descobrir,
recobrir, dormir, tossir.
e) Modelo: subir trocam o u por o nas formas
rizotnicas do pres. indic. (exceto na 1 pess.
sing.)
Pres. indic.: subo, sobes, sobe, subimos,
subis, sobem.
Seguem o modelo: acudir, bulir, consumir,
cuspir, entupir, escapulir, fugir, sumir.
f) Modelo: polir trocam o o por u nas formas
rizotnicas do pres. indic. e em todo o pres. subj.
Pres. indic.: pulo, pules, pule, polimos, polis,
pulem.
Pres. subj.: pula, pulas, pula, pulamos, pulais,
pulam.
Seguem o modelo: sortir e despolir.
g) O verbo frigir troca o i por e nas formas
rizotnicas do pres. indic. (exceto na 1 pess.
sing., em que troca o g por j), o mesmo ocorre
em todo o pres. do subj.
Pres. indic.: frijo, freges, frege, frigimos, frigis,
fregem.
Pres. subj.: frija, frijas, frija, frijamos, frijais,
frijam.
Os Verbos Defectivos
Aqueles que no so conjugados integralmente,
faltam pessoas ou tempos inteiros.
Principais Verbos Defectivos
a) Reaver e Precaver-se
Conjugados apenas nas formas arrizotnicas
do presente do indicativo e tempos derivados.
(1) Pres. indic.:
Reaver
.................
.................
...................
ns reavemos
vs reaveis
..................

Precaver-se
.................
.................
...................
ns nos precavemos
vs vos precaveis
..................

PORTUGUS

Imper. afirm.: moblia (tu), moblie, mobiliemos, mobiliai (vs), mobliem.


Imper. neg.: (no) moblies, moblie, mobiliemos, mobilieis, mobliem.
Observao: este verbo tambm se escreve
mobilhar (VOLP) e mobilar (forma preferida
em Portugal); ambas de conjugao regular.

Pres. subj.: no h.
Imper. negativo: no h.
Imper. afirm.: (Reaver) reavei (vs).
(Precaver-se) Precavei-vos (vs).
(2) Nos demais tempos:
Reaver conjuga-se como o verbo haver.
Precaver-se conjuga-se como verbo
regular (mod. vender).
b) Grupo do EI
Conjugados apenas nas formas com E ou I
depois do radical: abolir, aturdir, banir, brandir, carpir, colorir, demolir, delinquir, esculpir,
explodir, fulgir, feder, soer.
c) Grupo do I
Conjugados apenas nas formas com I depois
do radical: falir, adir, remir, ressarcir, vagir,
espavorir.
d) O verbo viger s conjugado nas formas com
E depois do radical.
Particpios abundantes: aceitar: aceitado,
aceito; acender: acendido, aceso; benzer: benzido,
bento; eleger: elegido, eleito; entregar: entregado,
entregue; enxugar: enxugado, enxuto; expressar:
expressado, expresso; expulsar: expulsado, expulso; extinguir: extinguido, extinto; matar: matado,
morto; prender: prendido, preso; romper: rompido,
roto; salvar: salvado, salvo; soltar: soltado, solto;
suspender: suspendido, suspenso; tingir: tingido,
tinto.
As formas regulares so empregadas na voz
ativa (tempos compostos) com os auxiliares ter ou
haver; as formas irregulares so usadas na voz
passiva com os auxiliares ser ou estar.
O diretor havia aceitado a proposta.
(voz ativa tempo composto)
A tarefa foi aceita por ns. (voz passiva)
O professor tinha suspendido a aula.
(voz ativa tempo composto)
O jogo foi suspenso pelo rbitro. (voz passiva)
Observao: essa regra, no entanto, com determinados verbos, no vem sendo seguida: alguns
particpios regulares so usados tambm para a voz
passiva, porque o particpio irregular, na linguagem
hodierna, passou a ter conotao adjetiva, exclusivamente.

PORTUGUS

Particpios Especiais

10

Somente Particpios Irregulares:


abrir: aberto; cobrir: coberto; dizer: dito;
escrever: escrito; fazer: feito; ver: visto;
vir: vindo; pr: posto.
Particpios Regulares que se Tornam Obsoletos:
Ganhar: ganhado, ganho
Gastar: gastado, gasto
Pagar: pagado, pago

Observao: na linguagem contempornea, j


no se usam os particpios ganhado, gastado e
pagado, embora tais usos no estejam incorretos.
Particpio Literrio
Pegar: pegado, pego
Embora o uso tenha consagrado o particpio
pego, deve-se preferir pegado com qualquer
auxiliar.
O ladro foi pegado pela polcia.
Jamais tinha pegado um passarinho na arapuca.
(Rocha Lima)

Tempos Compostos
Auxiliares (ter ou haver) + Particpio (regular)
Resumo da Conjugao de Tempos Compostos
Exemplo: verbo vender
Modos

indicativo

subjuntivo

Tempos compostos
Pret. perf.

tenho vendido

tenha vendido

Pret. m-q-perf.

tinha vendido

tivesse vendido

Futuro pres.

terei vendido

tiver vendido

Futuro pret.

teria vendido

Formas nominais compostas


Infinitivo

ter vendido

Gerndio

tendo vendido

Observao: presente, pretrito imperfeito,


imperativo e particpio compostos no existem.
Vozes do Verbo
Ativa (o sujeito pratica a ao)
O deputado apresentou um novo projeto.
Passiva (o sujeito sofre a ao)
O muro foi derrubado pela liberdade.
Reflexiva (o sujeito pratica e sofre a ao)
A menina via-se no espelho.
Observaes:
1) A voz reflexiva se faz com os pronomes me,
te, se, nos, vos:
Ns nos afogamos no rio.
2) Uma variante da voz reflexiva no plural denota
reciprocidade (ao mtua).
Eles abraaram-se e cumprimentaram-se.
Passagem da Voz Ativa para a Voz Passiva
Condio: verbo transitivo direto.
Passagem para a Voz Passiva
Voz ativa:
O fogo
destrua

o jardim.

sujeito

objeto direto

v.t.d.

sujeito paciente

particpio

d) pretrito-mais-que-perfeito do indicativo:
houvera, houveras, houvera, houvramos,
houvreis, houveram.
e) futuro do subjuntivo: haver, haveres, haver,
havermos, haverdes, houverem.

pelo fogo.
ag. da passiva

Verbo ser no mesmo tempo e modo do verbo


da voz ativa.
Passagem de Locuo Verbal para a Voz
Passiva
Voz ativa:
Os alunos estavam assinalando
sujeito

v. aux.

v. princ.
v.t.d.

3.

Assinale a conjugao incorreta do verbo ter.


a) pretrito imperfeito do indicativo: tinha, tinhas,
tinha, tnhamos, tnheis, tinham.
b) imperativo afirmativo: tenha, tem, tenhamos,
tende, tenham.
c) futuro do subjuntivo: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem.
d) pretrito mais-que-perfeito do indicativo: tivera, tiveras, tivera, tivramos, tivreis, tiveram.
e) imperativo negativo: (no) tenhas, tenha,
tenhamos, tenhais, tenham.

4.

Qual a opo com erro em relao conjugao?


a) freio, freias, freia, freiamos, freiais, freiam
(presente do indicativo)
b) intervim, intervieste, interveio, interviemos,
interviestes, intervieram (pretrito perfeito do
indicativo)
c) guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam
(presente do indicativo)
d) moblio, moblias, moblia, mobiliamos, mobiliais, mobliam (presente do indicativo)
e) averigue, averigues, averigue, averiguemos,
averigueis, averiguem (presente do subjuntivo)

5.

Assinale a opo incorreta.


a) No sorriais da dor alheia. (imperativo negativo)
b) Repilo veementemente esses absurdos.
(presente do indicativo)
c) Assim como voc creu, eu tambm j cri em
promessas. (pretrito perfeito do indicativo)
d) O ministro proviu por concurso todos os cargos vagos. (pretrito perfeito do indicativo)
e) Por voc, eu me desavim com meus irmos.
(pretrito perfeito do indicativo)

6.

Assinale a opo inteiramente correta.


a) Ainda hoje, minha me cerze meias e luvas
rotas.
b) Se o agente no tivesse intervido prontamente, o caos seria maior.
c) No h bem que sempre dure, nem mal que
no se remedeie.
d) Os benefcios seriam concedidos, contanto
que requisessem dentro do prazo.
e) Espero que reavejam todos os prejuzos que
tiveram.

7.

Assinale a opo com voz passiva correta.


a) O tempo consumia at colunas de bronze.
At colunas de bronze foram consumidas
pelo tempo.
b) Pouqussimos torcedores do Flamengo
assistiam ao jogo. O jogo era assistido por
pouqussimos torcedores do Flamengo.

a resposta.
objeto direto

Voz passiva:
A resposta estava sendo assinalada pelos alunos.
sujeito

v. aux.

particpio

ag. da passiva

Verbo ser no mesmo tempo e modo do verbo


da voz ativa.
O verbo auxiliar concorda com o sujeito.
Passagem da Voz Passiva para a Voz Ativa
o processo inverso.
Voz passiva:
A prova
seria corrigida
sujeito paciente

pela professora.
ag. da passiva

Voz ativa:
A professora

corrigiria

a prova.

sujeito agente (1)

fut. pret. (3)

objeto direto (2)

Observaes:
1) O agente da passiva voltou a ser o sujeito
agente.
2) O sujeito paciente voltou a ser o objeto direto.
3) Eliminou-se o verbo ser, conjugando-se o
verbo principal no mesmo tempo em que se
encontrava o verbo ser.

Exerccios de Fixao
1.

2.

Assinale a conjugao incorreta do verbo estar.


a) presente do indicativo: estou, ests, est,
estamos, estais, esto.
b) presente do subjuntivo: esteja, estejas, esteje,
estejamos, estejais, estejam.
c) pretrito mais-que-perfeito do indicativo:
estivera, estiveras, estivera, estivramos,
estivreis, estiveram.
d) futuro do subjuntivo: estiver, estiveres, estiver,
estivermos, estiverdes, estiverem.
e) pretrito perfeito do indicativo: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram.
Assinale a conjugao incorreta do verbo haver.
a) presente do indicativo: hei, hs, h, havemos,
haveis, ho.
b) pretrito imperfeito do indicativo: havia, havias, havia, havamos, haveis, haviam.
c) futuro do presente: haverei, havers, haver,
haveremos, havereis, havero.

PORTUGUS

Voz passiva analtica:


O jardim
era
destrudo

11

c) Venderiam todos os cavalos e os bfalos ao


alcaide. O alcaide iria vender todos os cavalos
e os bfalos.
d) Um dia poderamos vir a comprar novos tratores. Um dia novos tratores poderiam vir a
serem comprados por ns.
e) Todos conhecem a verdade: roubam o dinheiro
dos contribuintes. A verdade conhecida de
todos: rouba-se o dinheiro dos contribuintes.
8.

9.

Complete as lacunas com o imperativo afirmativo do verbo preferir.


1. Estudante, ____________ o teu sucesso ao
de outrem.
2. Estudante, ____________ o seu sucesso ao
de outrem.
3. Estudantes, ___________ o vosso sucesso
ao de outrem.
4. Estudantes, ___________ o seu sucesso ao
de outrem.
a) prefira prefere preferi prefiram
b) prefere prefira prefirai prefiram
c) preferi prefere preferi prifiram
d) prefere prefira preferi prefiram
e) prefere prefera preferis prefiram
Assinale o perodo com incorreta flexo verbal.
a) Carregvamos destinos diferentes, mas
respeitvamo-nos tanto que, se divergamos,
nenhuma de ns saa mais forte dessa divergncia.
b) importante o evento: estreemos vestido e
chapu novos!
c) Na vspera do dia em que ele devia ser
queimado, os juzes proporam-lhe o perdo
a troco do simples depoimento de que no
era legtima a sua mulher.
d) Quem com muitas pedras bole, uma na cabea lhe cai.
e) Como querem que o exrcito portugus expila
os franceses da ilha do Maranho sem que
construa forte posio no rio das Amazonas.

PORTUGUS

10. Observe as frases e aponte a opo incorreta.


a) O padre que ingere nos deveres com Deus
os deveres com a famlia, no simplifica o
rigor dos seus encargos, complica-os.
b) Como querem que, sendo apenas alferes,
sem penas e agravos, denigra as leis e regulamentos da guerra.
c) O rei os obrigava a pagar pesadas multas,
com o pretexto de haverem delinquido contra
as leis civis.
d) Repreendeu-lhe particularmente os vcios da
carnalidade e da ambio desenfreada; mas
proveu-o logo no governo de Diu.
e) Foi cauteloso em perscrutar a marcha dos
fatos, e precaviu-se contra as intrigas.

12

11. A passagem para a forma negativa e vice-versa


requer especial ateno quando se tratar de imperativos. Assinale a opo com erro de flexo
verbal.
a) Sorride, acenai e dizei: bom-dia! No sorrides,
no aceneis e no digais: bom-dia!

b) S presente, comparece a todos os eventos.


No sejas presente, no compareas a todos
os eventos.
c) Saia rua, lute e reivindique! No saia rua,
no lute e no reivindique!
d) Tende cuidado, freai vosso carro. No tenhais
cuidado, no freeis vosso carro.
e) gua as plantas e insere humo nos vasos.
No gues as plantas e no insiras humo nos
vasos.
12. Assinale a opo com erro de flexo verbal.
a) Todos os povos soem ser ingratos para com
seus homens pblicos.
b) A atividade agrcola, subordinada s estaes do ano, dificultava evidentemente a
regulamentao das horas de trabalho dirio
de maneira to estrita como a que vigia na
indstria.
c) Praza a Deus que o noivado no sequestre
ao nosso afeto o carinhoso mestre.
d) Trezentos e sessenta e seis mil braos erigem as pirmides do Egito.
e) Arde o sol. Nem gota de gua escassa chora
impiedoso o cu. Exaurem-se as correntes.

Gabarito
1. b
2. e
3. b
4. a
5. d
6. c

7. e

8. d

9. c
10. e
11. a
12. b

Correo: esteja, estejas, esteja, estejamos, estejais, estejam.


Correo: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem.
Correo: tem, tenha, tenhamos, tende,
tenham.
Correo: freio, freias, freia, freamos,
freais, freiam.
Correo: O ministro proveu...
Correes: a) cirze; b) intervindo; d) requeressem; e) recuperem (reaver no
conjugado no pres. subj.).
Correes: a) eram consumidas; b)
assistir: v.t.i. no admite voz passiva; c)
Todos os cavalos e bfalos seriam vendidos ao alcaide; d) Um dia tratores novos
poderiam vir a ser comprados por ns.
1. ... prefere o teu... (imper. afirm. 2 p. sing.
= pres. indic. sem s: tu preferes prefere
tu). 2. Estudante, prefira o seu... (imper.
afirm. 3 p. sing. = pres. subj.: que voc prefira prefira voc); 3. ... preferi o vosso...
(imper. afirm. 2 p. pl. = pres. indic. sem s:
vs preferis preferi vs); 4. ... prefiram o
seu... (imper. afirm. 3 p. pl. = pres. subj.:
que vocs prefiram prefiram vocs).
Correo: ... os juzes propuseram-lhe
o perdo...
Correo: ... e precaveu-se contra as
intrigas.
Correo: No sorriais...
Correo: vigia forma no aceita pela
norma culta das gramticas; consta, no
entanto, nos dicionrios Aurlio e Houaiss.

( ) O emprego do modo subjuntivo em inventasse e permitisse demonstra ser o


invento apenas uma hiptese, que as informaes das oraes seguintes, apoiadas
no indicativo em levou e criou, mostram
como realizada.

QUESTES DE CONCURSOS
Emprego das Classes de Palavras
Verbo (flexo, tempos, modos e vozes)

1.

2.

(Cespe/TJ RR) Tristeza consolidada pelo


esprito romntico de viver e pensar o mundo,
consagrado no sculo XIX, a ensejar hipocrisias
e a inibir iniciativas criadoras. Tristeza alastrada
pelo territrio, de norte a sul, e a atravessar a
sociedade de alto a baixo, ricos ou pobres. Tristeza, imobilismo e arcasmo somente superveis
por meio de uma revoluo.
Em relao ao texto acima, julgue o item que
se segue.
( ) As expresses a ensejar, a inibir e a
atravessar podem, sem prejuzo para a
correo gramatical, ser substitudas por
ensejando, inibindo e atravessando,
respectivamente.
(Cespe/Min. Esportes) Acerca das estruturas
lingusticas do trecho acima, julgue o item que
se segue.
Bowman, at hoje o treinador de Phelps, errou
feio a previso para baixo. J em 2000, aos 15
anos, o adolescente disputava as Olimpadas
pela primeira vez (ficou em quinto lugar nos 200
metros borboleta).

5.

(Cespe/ANS) Ainda que os efeitos de estresse


oxidativo ocorram a longo prazo, a oxidao
quase imediata, e assim se poderia avaliar se
h risco. Alis, acho que todos os fatores que
potencialmente podem provocar doenas deveriam ser controlados, em nome da precauo,
mesmo que o malefcio no esteja cientificamente comprovado.
( ) O modo verbal empregado em ocorram e
esteja exprime uma hiptese, uma dvida,
uma concesso, reforada, respectivamente, pelos conectivos Ainda que e mesmo
que.

6.

(Cespe/Ipea) H a necessidade de que a


pesquisa feita na universidade e nos laboratrios seja menos terica e mais voltada para
aplicaes prticas, diz Rodrguez. E o setor
privado precisa investir mais em pesquisa e
desenvolvimento.
Estado de S. Paulo, Editorial (com adaptaes).

( ) As formas verbais seja e precisa esto


flexionadas no modo subjuntivo, porque
ambas se referem a uma situao hipottica.
7.

poca, 18/8/2008, n 535, p. 92 (com adaptaes).

Pedrinho Guareschi. In: Psicologia social comunitria.


(com adaptaes).

( ) A expresso errou feio uma estrutura


da linguagem coloquial, em que o adjetivo
produz uma ideia de intensificao da ao
denotada pelo verbo, indicando, no caso,
que os fatos previstos ocorreram muito
antes da data prevista.
3.

(Cespe/Petrobras) importante que este fenmeno no seja visto como um problema: sem o
efeito estufa, o Sol no conseguiria aquecer a
Terra o suficiente para que ela fosse habitvel.

( ) O emprego do modo subjuntivo em haja,


alm de ser exigido sintaticamente, indica
que a existncia de uma outra coisa uma
hiptese ou uma conjectura.
8.

(Cespe/TJ RR) Uma potica da escassez e da


negatividade enuncia-se em Vidas Secas como
uma contraposio ao pitoresco, ao descritivismo e ao gosto retrico presentes na tradio do
romance da seca...
( ) A substituio do termo enuncia-se por
enunciado mantm a correo gramatical
do perodo.

9.

(Cespe/Petrobras) Escassez de petrleo e escassez de gua problemas que vieram para


ficar na agenda mundial.

Andr Santos Pereira. Mudana climtica e energias renovveis. (com adaptaes).

( ) Preservam-se a coerncia da argumentao


e a correo gramatical ao se substituir que
este fenmeno no seja por este fenmeno no ser.
4.

(Cespe/Serpro) No sculo XVIII, o Parlamento


Ingls ofereceu uma pequena fortuna a quem
inventasse uma forma que permitisse aos marinheiros calcular a longitude em alto-mar. Quem
levou o prmio foi John Harrison, um desconhecido relojoeiro do interior da Inglaterra. Ele criou
o primeiro cronmetro martimo, instrumento que
revolucionou a navegao.
Veja, 20/8/2008 (com adaptaes).

(Cespe/TRT) Relao uma coisa que no pode


existir, que no pode ser, sem que haja uma
outra coisa para complet-la. Mas essa outra
coisa fica sendo essencial dela.

Plnio de Arruda Sampaio. Energia, gua e soberania.


(com adaptaes).

( ) Na linha 2, a substituio de vieram por


veem estaria de acordo com o desenvolvimento das ideias do perodo, em especial
com as decorrentes da expresso para
ficar.

PORTUGUS

Para responder a estas questes, considere, sob


aspectos gramaticais e semnticos, os fragmentos
de textos que as antecedem; depois, assinale C ou E,
respectivamente, para o que julgar certo ou errado.

13

10. (Cespe/TRT) A vtima procurar seu salvador


e este ltimo, uma vtima para salvar. O condicionamento para o desempenho de um dos
papis bastante sorrateiro e trabalha de forma
invisvel.

9. E

Planeta, set./2007 (com adaptaes).

( ) O uso do futuro do presente em procurar


sugere mais uma probabilidade ou suposio decorrente da situao do que uma
realizao em tempo posterior fala.

Gabarito Comentado
1. C

2. C

3. C

4. C

5. C

6. E

PORTUGUS

7. C

14

8. E

Os infinitivos antecedidos da preposio


a (muito usados em Portugal) tem valor
equivalente ao gerndio, so usados,
principalmente, para imprimir aspectos
durativos da ao.
Em errou feio verifica-se uma expresso
coloquial, equivalente a cometeu erro
crasso; a forma verbal errou corresponde ao pret. perf. indic., que indica ao ou
fato j perfeitamente concludo.
Em importante que este fenmeno
no seja visto..., tem-se uma orao
desenvolvida (subord. subjetiva); a forma
correspondente, reduzida de infinitivo,
importante este fenmeno no ser visto....
Portanto, estruturas corretas, sinttica e
semanticamente equivalentes.
Na estrutura das oraes a quem inventasse... e que permitisse... (verbos no
imperf. do subj.) aventam-se possibilidades, hipteses... Nas oraes Quem
levou... e Ele criou (verbos no pret. perf.
do indic.) os verbos indicam aes ou fatos
j perfeitamente realizados.
As formas verbais ocorram e esteja esto
flexionadas no presente do subjuntivo
formando oraes subordinadas adverbiais concessivas, introduzidas, respectivamente pelos conectivos Ainda que
e mesmo que. O subjuntivo o modo
verbal que exprime fato possvel, desejado
ou hipottico.
Correo: a forma verbal precisa est
flexionada no presente do indicativo.
Forma verbal haja a flexo do verbo
haver no presente do subjuntivo, forma
uma orao subordinada adverbial condicional; isto , introduz a ideia de hiptese
ou conjectura, como se pode ver em sem
que haja uma outra coisa.
Correo: A passagem da voz passiva
sinttica enuncia-se para a voz passiva
analtica teria de ser enunciada, uma
vez que a forma nominal da locuo deve
concordar com potica, que o ncleo
do sujeito.

10. C

A semntica do trecho demonstra que


os referentes Escassez de petrleo e
escassez de gua so anteriores ao presente, o que repeliria at mesmo a forma
verbal vm (pres. do indic. do verbo vir);
quanto a veem, nada tem a ver com o
trecho, pois trata-se do verbo ver.
A forma verbal procurar corresponde
ao futuro do presente (modo indicativo):
tempo e modo denotadores de aes ou
fatos a serem realizados, se o forem, em
tempo posterior ao presente.

PRONOMES
Pronomes so as palavras que substituem ou
determinam os substantivos.
Pronomes adjetivos, quando determinam o
substantivo:
Meus amigos adoram esta casa.
Pronomes substantivos, quando substituem o
substantivo:
Alguns se julgam melhores que outros.
Pronomes Pessoais
So as palavras que substituem os nomes e
representam as pessoas gramaticais.
Resumo:
Retos Oblquos
eu
me, mim, comigo
tu
te, ti, contigo
ele
se, si, consigo, o, a, lhe, ele(*)
ns
nos, conosco, ns(*)
vs
vos, convosco, vs(*)
eles
se, si, consigo, os, as, lhes, eles(*)
(*) Quando no estiverem em funo de sujeito.

Emprego dos Pronomes Pessoais


1) lo(s), la(s): na nclise de o(s) e a(s) a verbos
terminados em r, s e z.
Exemplos: ajudar + o: ajud-lo, ajudamos +
a: ajudamo-la, satisfez + os: satisf-los.
2) no(s) e na(s): na nclise de o(s) e a(s) com
verbos terminados em o, e, am e em.
Exemplos: do + o: do-no, pe + os: pe-nos, faam + a: faam-na, trazem + as:
trazem-nas.
3) os verbos terminados em mos perdem o s,
com a nclise dos pronomes o, a, os, as, nos
e vos.
Exemplos: avisamos + o: avisamo-lo, vemos +
nos: vemo-nos, amamos + vos: amamo-vos.
4) usa-se com ns e com vs, em lugar de
conosco e convosco, quando seguidos de
mesmos, prprios, outros, todos e numerais.
Estamos surpresos com ns mesmos.
Esto satisfeitos com ns todos.

Formas de Tratamento
9) pronomes de tratamento (entre os pronomes pessoais, incluem-se estes pronomes,
que se usam na linguagem cerimoniosa ou
oficial):
Vossa Alteza (V. A.): prncipes, duques;
Vossa Majestade (V. M.): reis, imperadores;
Vossa Excelncia (V. Ex.): autoridades
governamentais; Vossa Magnificncia (V.
Mag.): reitores; Vossa Reverendssima
(V. Revma.): sacerdotes; Vossa Excelncia
Reverendssima (V. Ex. Revma.): bispos e
arcebispos; Vossa Eminncia (V. Em.):
cardeais; Vossa Santidade (V. S.): papa;
Vossa Senhoria (V. S.): demais pessoas.
Observao: Vossa (...): para falar com...
Sua (...): para falar de... Em ambos os casos,
verbo na 3 pessoa.
10) funes sintticas dos pronomes pessoais:
a) pronome o(s), a(s)
objeto direto
Jamais o acompanharei nesta loucura.
sujeito (verbos causativos e sensitivos)*
Deixei-o sair em pssimas companhias.
(sujeito de sair)
b) pronome lhe(s)
objeto indireto
No faam apenas o que lhes convm.
adjunto adnominal ou objeto indireto
de posse
A flecha transpassou-lhe o corao. (lhe
= seu, dele)
complemento nominal (com verbos de
ligao)
Era-lhe impossvel sorrir. (lhe = para ele)
c) pronomes me, te, se, nos, vos
objeto direto ou indireto
Os sditos sempre me obedeceram. (o.i.)

* mandar, deixar, fazer, ver, ouvir, sentir e sinnimos.

Os peregrinos me acompanhavam. (o.d.)


adjunto adnominal (ou objeto indireto de
posse)
Capitu captou-me as intenes. (= minhas)
complemento nominal
A vitria parecia-me impossvel. (= para mim)
sujeito (verbos sensitivos e causativos)
Deixei-me cair a seus ps... (sujeito de cair)
Pronomes Possessivos
As palavras meu(s), minha(s), nosso(s),
nossa(s) para a 1 pessoa; teu(s), tua(s), vosso(s),
vossa(s) para a 2 pessoa; seu(s), sua(s) para a 3
pessoa, para indicar posse e relacionar o possuidor
s pessoas gramaticais.
Emprego dos Pronomes Possessivos
1) seu(s) sua(s) gera ambiguidade:
Jos saiu com a sua mulher.
2) indicam valores aproximados:
Quando ainda tinha meus trinta anos.
3) facultativo o emprego de artigo:
Aquela (a) minha irm.
4) indicam afeto, parentesco, senhoria:
Voc o meu amigo (afeto).
Temos de defender os nossos (parentes).
Todos conhecem seu Antnio (senhoria).
Pronomes Demonstrativos
As palavras este, esse, aquele (e flexes), isto,
isso, aquilo (invariveis), mesmo, prprio, semelhante, tal, o (e flexes), quando demonstram a
posio dos seres no tempo e no espao.
Emprego dos Pronomes Demonstrativos
1) em relao s pessoas:
Este livro, que estou lendo, timo.
(o livro est com a pessoa que fala: o emissor)
Essa camisa foi a que compraste ontem?
(a camisa est com a pessoa com quem se fala:
o receptor)
Aquele carro avanou o sinal vermelho.
(o carro est com outrem, isto , nem com o
emissor, nem com o receptor)
2) em relao ao tempo:
Esta descoberta revolucionar a Medicina.
(descoberta feita no presente)
Essas medidas no foram eficazes.
(medidas tomadas em passado prximo)
Aquelas medidas no foram eficazes.
(medidas tomadas em passado remoto)
3) em relao a destinatrio e remetente:
Esta empresa solicita informaes.
(empresa do remetente)
Essa empresa deve informar matriz...
(empresa do destinatrio)
4) em relao ao aposto distributivo:
Joo e Almir so professores; este de Portugus, aquele de Matemtica. (este: Almir, o
ltimo; aquele: Joo, o primeiro)

PORTUGUS

5) para eu e para mim para tu e para ti


Este trabalho para eu fazer. (sujeito)
Estudar difcil para mim. (compl. nominal)
Trouxe um livro para tu leres. (sujeito)
Este livro para ti. (objeto indireto)
Observao: em Ser fcil para mim vender
o carro, mim complemento nominal de
fcil e no sujeito de vender; veja a ordem
direta: Vender o carro ser fcil para mim.
6) eu e tu no podem ser preposicionados; em
seus lugares, usam-se mim e ti.
Entre mim e ti, s h a distncia.
Pesam acusaes sobre ti e mim.
7) consigo pronome reflexivo (consigo = com
ele mesmo).
O vento traz consigo a chuva. (correto)
8) possessivo (obj. indireto de posse ou adjunto adnominal)
No lhes entendo as razes. (suas, deles)
Rasgaram-me as roupas. (minhas)

15

Observaes:
a) com a preposio de, pospostos a substantivos, so usados apenas no plural:
Terias coragem para uma coisa dessas.
Com um calor destes, no saio de casa.
b) mesmo e prprio tm valor reforativo:
Ela mesma (prpria) costurou o vestido.
c) o, a, os, as sero demonstrativos, quando
equivalentes a aquele, aquilo:
Ana foi a (aquela) que mais estudou.
d) tal ser demonstrativo, quando significar este,
isto, esse, isso:
Jamais farei tal (este) discurso.

Emprego dos Pronomes Relativos


1) Quem: somente para pessoas, exige a preposio a com verbos transitivos diretos.
Tu j conheces a pessoa a quem admiro?
2) Que: para coisas ou pessoas; s aceita preposies monosslabas, exceto sem e sob.
Tu s a pessoa que nunca chega na hora.
Estudar o caminho que leva ao sucesso.
3) O qual (e flexes): para coisas ou pessoas;
exigido pelas preposies com mais de uma
slaba e tambm por sem e sob.
Tu s a pessoa a qual nunca chega cedo.
Estudo o trilho o qual leva ao sucesso.
Esta a mscara sob a qual te escondes?
No fui festa para a qual me convidaram.
4) Onde equivalente a em que ou no qual, indica lugar; transforma-se em aonde e donde
em relao a verbos de movimento.
No conheo o local onde moras.
J sabemos aonde voc quer chegar.
Nunca se soube donde provinha tanto dio.
5) Quanto aparece aps todo (e flexes) e tudo.
Ela gasta tudo quanto ganho.
Esqueceu todos quantos amavas.
6) Cujo refere-se a um antecedente, mas concorda com um termo posposto, ao qual indica
posse. No admite artigo.
H pessoas cuja inimizade nos honra.

Pronomes Indefinidos
As palavras algo, algum, algum, bastante,
cada, certo, mais, menos, muito, nada, ningum,
nenhum, outro, outrem, pouco, quem, qualquer,
quanto, tanto, tudo, todo, um, vrios, quando
se referem 3 pessoa gramatical de modo vago,
indefinido.
Algum falou mal de ti.
Emprego dos Pronomes Indefinidos
1) no se usa cada em lugar de cada um:
As mas custam R$ 10,00 cada uma.
Observao: cada tem valor intensivo:
Esses jovens tm cada mania.
2) posposto ao nome, algum significa nenhum:
No vi fantasma algum.
3) todo o, toda a significa inteiro(a); todo, toda
significa qualquer:
Toda a casa ser pintada.
Toda casa ser pintada.
4) seguidos de numeral:
Todos os cinco alunos passaram.
Todos cinco passaram.

Exerccios de Fixao
1.

Assinale a opo em que no ocorra erro.


a) Embora tenham ocorrido desentendimentos
entre os scios da empresa e eu, agora so
guas passadas.
b) Julgo-as pessoas nobres, no lhes quero mal,
ao contrrio tenho elas em alta considerao.
c) O meritssimo juiz deixou-lhe falar tudo o que
sabia a respeito do caso.
d) Hoje em dia, acho que foi bom para mim ter-me afastado daqui.
e) Na realidade, no era para mim fugir, mas
fugi: ningum mandou eu ficar para me defender.

2.

Em qual das frases h erro?


a) Uma amizade muito intensa estabeleceu-se
entre as alunas e ti, meu caro amigo.
b) Fofocas, cabeleireira, festas, tudo necessrio para mim.
c) Os defeitos, procuravam-os nos amigos,
nunca em si prprios.
d) O vento trazia, invariavelmente, consigo a
chuva, o frio e a saudade...
e) Tenho quase a certeza de que ela hoje vir
falar com ns todos para pedir desculpas.

3.

Quanto ao emprego do pronome consigo, escolha uma das opes no final da questo.
I Desse viver o fora arrancar a solicitude do
padrinho, para o meter consigo na galeota de
negcio e conduzi-lo ao Par.

Pronomes Interrogativos
So as palavras que, quem, qual, quanto usadas nas perguntas diretas e indiretas.
Emprego dos Pronomes Interrogativos
1) perguntas diretas: Quem faltou? Que horas
so? Qual o seu nome? Quanto queres?
2) perguntas indiretas: Quero saber quem faltou.
Diga-me que horas so. Ainda no sei qual
o seu nome. Preciso saber quanto queres
ganhar.
Observao: outras palavras introduzindo perguntas sero advrbios interrogativos:
Onde moras? Como vais? Por que foste?

PORTUGUS

Pronomes Relativos

16

So as palavras quem, que, o qual, onde, quanto e cujo, quando substituem um termo da orao
anterior e estabelecem uma relao de dependncia
entre essas oraes.
Choro pelas crianas que morrem na guerra.
(As crianas morrem na guerra)

4.

5.

6.

Considerando os pronomes de tratamento, assinale a frase incorreta quanto adequao ou


concordncia.
a) Meritssimo, requeiro vista a Vossa Excelncia para que, depois de ver o que contm os
processos, me pronuncie como me compete.
b) Adentrava a praa em toda a majestade de
sua elevada estatura Sua Majestade, o rei de
Castela.
c) O imperador recomendara a Sua Alteza,
o duque de Vinhedos, que intensificassse o
adestramento das tropas romanas acampadas nas provncias.
d) Quando o diretrio acadmico se manifestou,
foi de encontro aos princpios defendidos por
Sua Magnificncia, o reitor da UFSC.
e) Senhor governador da Paraba, Vossa Senhoria tem sido um dos poucos a preocupar-se com a pobreza dos camponeses do
semirido.
Assinale o perodo em que certo pronome
indefinido.
a) Euclides da Cunha disse, certa vez, que a
Bahia era um pouco a sua terra.
b) Ela ajudou-o com movimentos ondulantes
aconchegantes, sabia que ele estava fazendo
o certo.
c) Lcia Helena, para aquelas questes, companheira to certa quanto Raimunda.
d) Os membros da congregao renem-se em
dia certo, independentemente de datas.
e) Certo, na monotonia da existncia, viajar
ainda o nico prazer verdadeiro.
Quanto ao uso do pronome demonstrativo
aquele, escolha a opo correta.
I O grande homem, em literatura, no aquele
que se presta para as biografias; , ao contrrio,
o que se constitui uma impossibilidade para o
bigrafo.
II Eu sou aquele que ficou sozinho / Cantando
sobre os ossos do caminho / A poesia de tudo
quanto morto!
III Um capricho puro, uma criancice, v-la
trajar de certo modo, com tais e tais enfeites,
este vestido e no aquele.
a) Apenas o 1 perodo est incorreto.
b) Apenas o 2 perodo est incorreto.

c) Apenas o 3 perodo est incorreto.


d) O 1 e o 2 perodos esto incorretos.
e) No h perodo incorreto.
7.

Em relao ao vocbulo todo(a), assinale o que


julgar correto.
I Corram brandos perfumes no ar vizinho, /
Que todo o brilho j se manifesta / Da Virgem
admirvel e modesta.
II Para l devia partir o rapaz logo depois da
festa da
Expiao e em toda a viagem s
jornadear de noite.
III O trao todo da vida para muitos um desenho da criana esquecido pelo homem, e ao
qual este ter sempre que se cingir sem o saber.
IV Um dia a vi tomando banho, no lago de
guas claras. Fiquei atnito, todo maluco.
V S hoje sei que em toda criatura, / Desde a
mais bela at mais impura, / Ou numa pomba
ou numa fera brava, / Deus habita, Deus sonha,
Deus murmura!...
a) pronome indefinido em todos os perodos.
b) pronome indefinido em apenas um perodo.
c) adjetivo apenas nos perodos I e II.
d) advrbio nos perodos IV e V.
e) pronome indefinido nos perodos III e V.

8.

Conta-lhe que eu morri murmurando o seu


nome / No soluo final. Assinale o perodo em
que o pronome destacado no tem o mesmo
valor possessivo do texto.
a) Ele possua mos longas e seus olhos eram
meigos.
b) Mesmo aquela ventania no pde tirar o seu
chapu.
c) H sua notvel diferena nestes dois modos
de acudir ao pensamento.
d) Vrios so os motivos desta, dos quais o
primeiro dizer-lhe que saudades suas so
mato.
e) E sobre a rsea face (da filha), ora amarela,
a aurora sempre bela radiava. E o pai, ancio,
que a dor rasgava, cingia ao corpo seu o
corpo dela.

9.

Assinale a frase em que o vocbulo destacado


no pronome indefinido.
a) Temos muito que aprender.
b) Maria tem muito de amiga.
c) O auditrio estava lotado, mas muitos saram
logo aps a primeira apresentao.
d) Convidei vrias crianas, mas muitas no
vieram.
e) Gosto muito de voc, acho que estou apaixonado, mas acho que este versinho est de
p quebrado.

10. Embora sejam registros de insignes escritores,


assinale o perodo que no contraria a norma culta.
a) L vou! Onde? No sei se saberei...
b) ... na rua, havia o silncio das horas mortas
donde se ouviam os tamancos de algum raro
noctvago.
c) ... o cemitrio aonde dormem os que nos
amaram.

PORTUGUS

II Ele tinha consigo um capricho bizarro e disse que Guimares h de ser meu pai, e Cristina
h de ser minha me.
III Estou falando consigo, senhora! Que tem
a senhora com a minha vida ...? Meta-se consigo, cuide nos seus bilros, e deixe a vida alheia.
IV A senhora h de dizer consigo que eu,
valendo menos que Scrates, sou mais desapiedado que ele.
a) S o perodo I est incorreto.
b) S o perodo II est incorreto.
c) S o perodo III est incorreto.
d) Os perodos I e IV esto incorretos.
e) Os perodos III e IV esto incorretos.

17

d) Nise? Nise? onde ests? aonde? aonde?


e) Mas aonde te vais agora, / Onde vais, esposo
meu?
11. Assinale a opo em que houve incorreo em
relao ao pronome indefinido empregado.
a) Nasci aqui, na Foz Velha, no muito longe do
apartamento que tenho vindo a habitar com
algumas intermitncias e bastantes impacincias.
b) Na vastido do rio, nenhuma canoa, nenhum
sinal de vida aparecia.
c) Sua vida no foi boa nem m: foi como a dos
homens comuns, a dos que no seguiram
destino: aceitaram quaisquer...
d) Falei-lhe e no me respondeu; no me incomodei com isso, nem por tal esfriou a minha
paixo.
e) Para o romano, o mundo dos prodgios ficava
a Ocidente. Semelhante tradio vinha de longe, atravs dos escritores gregos, sobretudo de
Plato.
12. Assinale o perodo com emprego do pronome
quem em desacordo com a norma culta.
a) E h no mundo quem afronte uma mulher
quando cai!
b) Chamam-te fama e glria soberana, nomes
com quem se o povo nscio engana.
c) Sol nulo dos dias vos, cheios de lida e de
calma, aquece ao menos as mos a quem
no entras na alma.
d) Com aquele amor das heras que morrem
agarradas a quem se apegam.
e) Na graa viva que neles (nos olhos) lhe mora,
para ser senhora de quem cativa.

Gabarito
1. d

2. c

PORTUGUS

3. c

18

Obs.: Veja ordem direta ... acho que ter-me


afastado daqui foi bom para mim (mim
no suj. de ter: compl. nom. de bom).
Correes: a) ... entre os scios da empresa
e mim (prepos.); b) ... tenho-as em alta considerao (o.d.: o, a, os, as); c) ... deixou-o
falar tudo... (verbo trans. direto, causativo:
suj. pron. oblquo); e) ... para eu fugir (suj.):
ningum mandou-me ficar... (ver letra c).
Correo: c) Os defeitos, procuravam-nos
(... am + os = nos) nos amigos... Obs.: a) ...
entre as alunas e ti (prepos.); b) ... necessrio para mim (prepos.); d) consigo (com
ele mesmo): pron. pess. reflex.; e) ... com
ns todos (todos impede a combinao
conosco).
I. (C) ... para o meter consigo (= com ele
mesmo: pron. pess. reflex.) na galeota... II.
(C) Ele tinha consigo (= com ele mesmo:
pron. pess. reflex.) um capricho bizarro...
III. (E) Correo: Estou falando com voc
(no pode ser pron. reflex.), senhora! ...
Meta-se consigo (= com voc mesma: pron.
pess. reflex.), cuide nos seus bilros...

4. e

Correo: Senhor governador da Paraba,


(falando com o governador) Vossa Excelncia... Obs.: a) falando com o juiz: Vossa
Excelncia; b) falando do rei: Sua Majestade; c) falando do duque: Sua Alteza; d)
falando do reitor: Vossa Magnificncia.

5. a

... certa (= alguma: pron. indefinido) vez...


Obs.: b) ... fazendo o certo (substantivo); c) ...
companheira to certa (= adequada, sem erro:
adjetivo); d) ... em dia certo (idem); e) Certo
(= com certeza: advrbio).

6. e

I. (C) O grande homem, em literatura, no


aquele (de quem se fala)... II. (C) Eu sou
aquele (de quem se fala)... III. (C) ... este
vestido e no aquele (de que se fala).

7. b

V. S hoje sei que em toda criatura (toda


= qualquer: pronome indefinido). Obs.: I.
... Que todo o brilho j se manifesta (todo =
inteiro: adjetivo); II. ... e em toda a viagem
(toda =inteira: adjetivo); III. O trao todo
da vida (todo = inteiro: adjetivo); IV. Fiquei
atnito, todo maluco (todo = totalmente:
advrbio).

8. c

H sua notvel diferena... (= alguma, certa). Obs.: No texto, ... morri murmurando o
seu nome (o nome dele). a) ... seus olhos
(os olhos dele); b) ... o seu chapu (o chapu dele); d) ... saudades suas so mato
(saudades dela); e) ... cingia ao corpo seu
(o corpo dele).

9. e

Gosto muito (= abundantemente: advrbio)


de voc... Obs.: a) Temos muito (= algo em
grande quantidade: pron. indef.) que aprender. b) Maria tem muito (idem) de amiga. c)
... mas muitos saram (= que em nmero:
pron. indef.)... d) ... mas muitas no vieram
(= que em grande nmero: pron. indef.).

10. b ... na rua, havia o silncio das horas mortas


donde se ouviam os tamancos de algum raro
noctvago. (ouviam-se da rua os tamancos).
Correes: a) L vou! Aonde? ... c) ... o
cemitrio onde dormem... d) Nise? Nise?
onde ests? onde? onde?. e) Aonde vais,
esposo meu? Obs.: aonde, com verbos de
movimento e preposio a.
11. c Correo: ... a dos que no seguiram destino: aceitaram qualquer... (Conc. com destino). Obs.: a) ... com algumas intermitncias
e bastantes impacincias (concordam com
os subst.); b) ... nenhuma canoa, nenhum
sinal de vida aparecia (idem); d) no h pron.
indef. e) no h pron. indef.
12. b Correo: b) Chamam-te fama e glria
soberana, nomes com que se o povo nscio
engana. (os referente so coisas: o pron.
relativo quem s pode referir-se a pessoas.

QUESTES DE CONCURSOS

6.

Emprego das Classes de Palavras

(Cespe/TCU) E esta a essncia mesma do


paradigma moderno de desenvolvimento e de
progresso, cujo estgio supremo de perfeio
a globalizao representa.
G. Muzio. In: Polticas do dissenso e hegemonia global.
(com adaptaes).

Pronomes
Para responder a estas questes, considere, sob
aspectos gramaticais e semnticos, os fragmentos
de textos que as antecedem; depois, assinale C ou E,
respectivamente, para o que julgar certo ou errado.
(Cespe/Petrobras) Atualmente fala-se muito em
descarbonizar a matriz energtica mundial, isto
, em aumentar a participao das energias renovveis em detrimento de combustveis fsseis.

7.

Andr Santos Pereira. Mudana climtica e


energias renovveis. (com adaptaes).

( ) A mudana de posio do pronome tono


em fala-se para antes do verbo desrespeitaria as regras de colocao pronominal da
norma culta brasileira.
2.

(Cespe/Abin) A descentralizao das organizaes extremistas amplia sua capacidade


operacional e lhes permite realizar atentados
quando as circunstncias lhes forem favorveis.

Rosiska Darcy de Oliveira. Reengenharia do tempo.


(com adaptaes).

( ) No trecho Mexeram em seus horrios,


o pronome seus refere-se a empregados.
8.

(Cespe/Ibama) Considerando as estruturas


lingusticas, julgue o item a seguir.
Antes, porm, realizou-se uma sesso de julgamento da Comisso de Anistia, cujo resultado
foi o reconhecimento, por unanimidade, da
perseguio poltica sofrida por Chico Mendes
no incio dos anos 80 do sculo passado.
( ) Neste perodo, o vocbulo cujo estabelece
relao sinttico-semntica entre os termos.

9.

(Cespe/TRT) Relao uma coisa que no pode


existir, que no pode ser, sem que haja uma
outra coisa para complet-la. Mas essa outra
coisa fica sendo essencial dela.

Paulo de Tarso Resende Paniago.


In: Revista Brasileira de Inteligncia. Braslia: ABIN.

( ) O pronome lhes, em ambas as ocorrncias, refere-se a organizaes extremistas.


3.

(Cespe/Serpro) Na esteira da leitura do mundo


pela palavra, vemos emergir uma tecnologia de
linguagem cujo espao de apreenso de sentido
no apenas composto por palavras...
Antonio Carlos Xavier. Hipertexto e gneros digitais
(com adaptaes).

( ) Preservam-se as relaes semnticas e


a correo gramatical do texto bem como
tornam-se mais claras as relaes entre
as palavras tecnologia e espao, ao se
substituir o pronome cujo por que o.
4.

(Cespe/TJ) Alis, o prprio sistema vigente de


negociar os cargos pblicos abria naturalmente
portas largas corrupo. Eles eram obtidos e
vendidos como a mais vulgar mercadoria.
Caio Prado Jnior. In: Intrpretes do Brasil.
(com adaptaes).

( ) O pronome Eles retoma a expresso antecedente os cargos pblicos.


5.

(Cespe/Ancine) De acordo com a Carta das


Naes Unidas e com os princpios do direito
internacional, os Estados tm o direito soberano
de adotar medidas e polticas para a proteo
e a promoo da diversidade das expresses
culturais em seus respectivos territrios.
Internet: <www.ancine.gov.br/media> (com adaptaes).

( ) Mantm-se a correo gramatical do perodo


substituindo-se seus por cujos.

(Cespe/MPOG) As empresas se transformaram


profundamente. Modernizaram sua tecnologia
e seus mtodos de gesto para tornarem-se
competitivas e ajustarem-se s exigncias da globalizao. Mexeram em seus horrios em razo
dos interesses da produo, mas mantiveram-se,
em sua esmagadora maioria, cegas e alheias
existncia da vida privada de seus empregados.

Pedrinho Guareschi. In: Psicologia social comunitria.


(com adaptaes).

( ) Os pronomes essa e dela so flexionados


no feminino porque remetem ao mesmo
referente do pronome em complet-la.
10. (Cespe/TRT) preciso sublinhar o fato de que
todas as posies existenciais necessitam de
pelo menos duas pessoas cujos papis combinem entre si.
Planeta, set./2007 (com adaptaes).

( ) O pronome cujos atribui a pessoas a


posse de uma caracterstica que tambm
pode ser expressa da seguinte maneira:
com papis que combinem entre si.

Gabarito Comentado
1. E
2. C

Correo: Atualmente (adv.) se fala muito


em... (advrbio: prclise obrigatria).
Veja: permite a quem realizar atentados?
permite a elas (= lhes = organizaes extremistas); quando as circunstncias forem
favorveis a quem? favorveis a elas (=
lhes = organizaes extremistas).

PORTUGUS

1.

( ) Mantm-se a correo gramatical e a coerncia do texto caso o trecho em destaque seja


assim reescrito: do qual estgio supremo de
perfeio representado pela globalizao.

19

3. E

4. C

5. E

6. E

7. E

8. C

9. E

PORTUGUS

10. C

20

Correo: o pronome cujo define posse,


dependncia, assim: ... uma tecnologia de
linguagem cujo espao de apreenso de
sentido... = espao de apreenso de sentido de uma tecnologia de linguagem; veja
a impossibilidade da substituio: ... vemos
emergir uma tecnologia de linguagem que
o espao de apreenso de sentido....
Veja: o que era obtido? (Eles = os cargos pblicos). Os cargos pblicos eram
obtidos...
Veja como impossvel essa substituio:
... os Estados tm o direito soberano de
adotar medidas e polticas para a proteo e a promoo da diversidade das
expresses culturais em cujos respectivos
territrios.
No trecho o pronome cujo estabelece a
relao semntica de posse ou dependncia, assim: ... a globalizao representa o
estgio supremo de perfeio da essncia
mesma do paradigma moderno de (...).
Veja como fica sem nexo ao ser reescrito
como prope a questo: E esta a essncia mesma do paradigma moderno de
desenvolvimento e de progresso, do qual
estgio supremo de perfeio a globalizao representa.
Veja: Em Mexeram em seus horrios,
subentende-se o seguinte: As empresas
mexeram nos horrios delas, isto , seus
refere-se a As empresas.
Veja a relao sinttico-semntica entre: ...
julgamento da Comisso de Anistia, cujo resultado foi o reconhecimento... = o resultado
do julgamento da Comisso de Anistia foi
o reconhecimento... (relao sinttica: adj.
adnominal; relao semntica: posse,
dependncia).
Correo: Em complet-la, o referente
Relao; os pronomes essa e dela tm
como referentes, respectivamente, outra
coisa e Relao.
A relao semntica estabelecida pelo pronome cujos os papis de duas pessoas
combinem entre si. Portanto, h equivalncia e correo em (...) necessitam de
pelo menos duas pessoas com papis que
combinem entre si.