Você está na página 1de 79

Aula 12

Matemtica p/ IBGE - 2016 (Tcnico em Informaes Geogrficas e Estatsticas)

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

AULA 12: BATERIA FGV


SUMRIO

PGINA

1. Bateria de questes

01

2. Resoluo de exerccios

25

3. Gabarito

78

Ol. Nesta aula veremos uma bateria de questes da FGV sobre todos os
tpicos que trabalhamos nos encontros anteriores.
Uma boa aula para todos ns!
1. BATERIA DE QUESTES
1. FGV TCE/SE 2015) Em uma oficina h um pote com 18 parafusos e 22
porcas. Todos os parafusos tm o mesmo peso, todas as porcas tm o mesmo peso
e o peso total de todas as peas de 214g. Quando uma porca colocada em um
parafuso, o peso do conjunto de 11g. O peso de um parafuso de:
(A) 4g;
(B) 5g;
(C) 6g;
(D) 7g;
(E) 8g.
2. FGV TCE/SE 2015) Aps executar 60 tiros, Billy obteve 55% de acertos. Com
mais 15 tiros, ele aumentou sua porcentagem de acertos para 56%. Desses ltimos
15 tiros, Billy acertou:
(A) 3;
(B) 6;
(C) 9;
(D) 12;
(E) 15.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
3. FGV TCE/SE 2015) Em uma urna h apenas bolas brancas, bolas pretas e
bolas vermelhas. Exatamente 17 bolas no so brancas, 29 no so pretas e 22
no so vermelhas. O nmero de bolas na urna :
(A) 32;
(B) 34;
(C) 36;
(D) 38;
(E) 40.

4. FGV TCE/SE 2015) Em uma empresa de Aracaju, 45% dos funcionrios so


mulheres. Do total de funcionrios, 55% so de Aracaju e os demais so do interior
do estado. Alm disso, 60% dos que so do interior do estado so homens. Entre as
mulheres, a porcentagem daquelas que so do interior :
(A) 35%;
(B) 40%;
(C) 45%;
(D) 50%;
(E) 55%.

5. FGV TCE/SE 2015) O aniversrio da cidade de Aracaju o dia 17 de maro


que, em 2015 caiu em uma tera-feira. Como o prximo ano ser bissexto, o ms de
fevereiro ter um dia a mais. Portanto, o dia 17 de maro de 2016 cair em:
(A) uma segunda-feira;
(B) uma quarta-feira;
(C) uma quinta-feira;
(D) uma sexta-feira;
(E) um domingo.
6. FGV TCE/SE 2015) Duas tartarugas estavam juntas e comearam a caminhar
em linha reta em direo a um lago distante. A primeira tartaruga percorreu 30
metros por dia e demorou 16 dias para chegar ao lago. A segunda tartaruga s
conseguiu percorrer 20 metros por dia e, portanto, chegou ao lago alguns dias

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
depois da primeira. Quando a primeira tartaruga chegou ao lago, o nmero de dias
que ela teve que esperar para a segunda tartaruga chegar foi:
(A) 8;
(B) 9;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.
7. FGV TCE/SE 2015) Em uma festa h somente mulheres solteiras e homens
casados, acompanhados de suas respectivas esposas. A probabilidade de que uma
mulher sorteada ao acaso nessa festa seja solteira 2/7. A probabilidade de que
uma pessoa sorteada ao acaso nessa festa seja homem :
(A) 5/7
(B) 2/9
(C) 7/9
(D) 5/12
(E) 7/12
8. FGV TCE/SE 2015) Joo tem 4 primas e 3 primos, deseja convidar duas
dessas pessoas para ir ao cinema, mas no quer que o grupo seja exclusivamente
masculino. O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo pode escolher seus
dois convidados :
(A) 9;
(B) 12;
(C) 15;
(D) 16;
(E) 18.
9. FGV TCE/SE 2015) A mdia de cinco nmeros de uma lista 19. A mdia
dos dois primeiros nmeros da lista 16. A mdia dos outros trs nmeros da lista
:
(A) 13;
(B) 15;
(C) 17;
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(D) 19;
(E) 21.
10. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para que um
investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que esta remunere
taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de
(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.
(E) 500.

11. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal de
10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
diria, semestral, trimestral ou anual.
12. FGV ISS/CUIAB 2015) Um financiamento de R$ 100.000,00 foi obtido no
final do ano de 2014, taxa de juros reais de 5% ao ano e com prazo de 4 anos. As
prestaes foram calculadas pelo sistema SAC. Assumindo que a taxa de inflao
seja igual e constante a 10% ao ano, a taxa interna de juros nominal do fluxo de
caixa dessa operao de financiamento ser igual a
(A) 12,5%.
(B) 15%.
(C) 15,5%.
(D) 20,5%.
(E) 0,15%.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
13. FGV DPE/MT 2015) As irms Elsa, Flvia e Gabriela possuem alturas
diferentes sendo que Elsa no a mais alta e Flvia a mais baixa. Assim,
correto afirmar que
(A) Gabriela a mais baixa.
(B) Flavia a mais alta.
(C) Elsa a mais baixa.
(D) Gabriela no nem a mais baixa nem a mais alta.
(E) Elsa no nem a mais baixa nem a mais alta.
14. FGV DPE/MT 2015) Marcelo comeou a fazer o trabalho previsto para
determinado dia s 9h15min. s 10h 45min havia completado 25% do trabalho
previsto. Mantidas as condies de trabalho e sem interrupes, Marcelo terminar
o trabalho previsto s
(A) 14h 30min.
(B) 14h 45min.
(C) 15h.
(D) 15h 15min.
(E) 15h 30min.
15. FGV DPE/MT 2015) Na sala de arquivos de um escritrio de advocacia os
arquivos so designados em ordem pelas letras do alfabeto: A, B, C, etc. Cada
arquivo possui trs gavetas: 1, 2 e 3, cada gaveta possui 30 pastas numeradas de
01 a 30 e cada pasta contm os documentos de uma pessoa. Tudo feito em
ordem, no sentido que se uma pasta est cheia, todas as pastas anteriores da
gaveta esto cheias e todas as gavetas e arquivos anteriores esto cheios. Cada
pasta designada por um cdigo formado pela letra do arquivo, seguido do nmero
da gaveta e do nmero da pasta dentro dela. Por exemplo, B-3-11 a pasta de
nmero 11 da gaveta 3 do arquivo B. Joo comeou a trabalhar como arquivista
nesse escritrio e colocou os documentos do primeiro cliente que atendeu na pasta
D-2-19. Certo tempo depois Joo foi transferido para outro setor do escritrio e os
ltimos documentos que arquivou, antes da transferncia, foram na pasta G-1-07. O
nmero de pastas utilizadas por Joo durante o seu trabalho de arquivamento foi
(A) 231.
(B) 229.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(C) 227.
(D) 199.
(E) 198.

16. FGV DPE/MT 2015) Sabe-se que o nmero

3x 2 x

um nmero inteiro.
4
3

Sobre o nmero x conclui-se que


(A) um nmero par mas no necessariamente mltiplo de 3.
(B) um mltiplo de 3 mas no necessariamente um nmero par.
(C) negativo.
(D) um mltiplo de 6.
(E) um mltiplo de 4 mas no necessariamente um mltiplo de 6.
17. FGV DPE/MT 2015) Em um canil h 42 ces adultos, dos quais metade so
fmeas. Um tero das fmeas teve filhotes e, em mdia, cada uma destas fmeas
teve cinco filhotes. O nmero total de ces, adultos e filhotes, nesse canil
(A) 70.
(B) 77.
(C) 84.
(D) 91.
(E) 98.
18. FGV DPE/MT 2015) O carto de crdito usado por Joo cobra 10% de juros
ao ms. Certa poca, Joo recebeu a fatura do carto no valor de R$ 520,00 e, na
data do pagamento, depositou apenas 20% desse valor. Durante os 30 dias
seguintes Joo fez apenas uma compra com esse carto no valor de R$ 66,40 e
pagou integralmente a prxima fatura, liquidando sua dvida com o carto. O valor
depositado por Joo para liquidar sua dvida com o carto foi de
(A) R$ 482,40.
(B) R$ 489,04.
(C) R$ 524,00.
(D) R$ 534,40.
(E) R$ 541,04.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
19. FGV DPE/MT 2015) Uma pesquisa mostra que 80% da populao votante
de uma determinada cidade aprova a atuao do prefeito. Em duas ocasies
diferentes, sorteia-se aleatoriamente uma pessoa votante da referida cidade. A
probabilidade de que exatamente um dos sorteados aprove a atuao do prefeito
(A) 80%.
(B) 64%.
(C) 32%.
(D) 16%.
(E) 8%.
20. FGV DPE/MT 2015) Para pavimentar uma rua de um condomnio com
paraleleppedos uma equipe de 5 operrios levou 40 dias para realizar esse
trabalho. Para pavimentar uma nova rua desse condomnio com o dobro do
comprimento da outra, a equipe anterior ganhou 3 novos operrios de mesma
competncia dos outros. O nmero de dias que a nova equipe levar para
pavimentar a nova rua
(A) 50.
(B) 48.
(C) 45.
(D) 40.
(E) 36.
21. FGV DPE/MT 2015) Em uma determinada competio de triathlon, um atleta
deve percorrer distncias iguais nadando, andando de bicicleta e correndo.
Arquimedes completou a prova nadando a 2 km/h, andando de bicicleta a 18km/h e
correndo a 9 km/h. A velocidade mdia de Arquimedes para a prova toda foi de
(A) 9,7km/h.
(B) 9,0km/h.
(C) 7,8km/h.
(D) 6,7km/h.
(E) 4,5km/h.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
22. FGV TJ/BA 2015) Para assistir uma pea de teatro infantil, crianas pagam
a metade do valor pago por um adulto. Trs adultos e cinco crianas pagam ao todo
R$ 165,00. Cinco adultos e trs crianas pagam ao todo:
(A) R$ 185,00;
(B) R$ 195,00;
(C) R$ 205,00;
(D) R$ 215,00;
(E) R$ 225,00.
23. FGV TJ/BA 2015) Caminhando por uma rua, Pedro observou que havia
quatro carros estacionados em fila e que os quatro carros tinham cores diferentes.
Ao passar pelos carros, Pedro passou pelo carro branco antes de passar pelo carro
cinza e passou pelo carro preto antes de passar pelo carro vermelho. Os carros
branco e cinza no estavam juntos. O nmero de sequncias possveis para as
cores dos quatro carros :
(A) 3;
(B) 4;
(C) 6;
(D) 8;
(E) 9.
24. FGV TJ/BA 2015) Ao abrir seu cofrinho de cermica onde s tinha colocado
moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange verificou que, do total de 120 moedas,
tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que moedas de R$ 0,50. O valor total das
moedas que havia no cofrinho de Solange :
(A) R$ 112,00;
(B) R$ 104,00;
(C) R$ 98,00;
(D) R$ 94,00;
(E) R$ 92,00.
25. FGV TJ/BA 2015) Maria ganha 25% a mais do que ngela que, por sua vez,
ganha 20% a mais do que Paulo. Assim, Maria ganha x% a mais do que Paulo. O
valor de x :
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(A) 45;
(B) 48;
(C) 50;
(D) 52;
(E) 55
26. FGV TJ/BA 2015) Marcos anotou o nmero de correspondncias eletrnicas
que ele recebeu diariamente, durante 13 dias. A tabela a seguir mostra os nmeros
anotados por ele:

A diferena entre a mediana e a mdia dos nmeros anotados por Marcos :


(A) 5;
(B) 4;
(C) 3;
(D) 2;
(E) 1
27. FGV TJ/BA 2015) Em uma cidade do velho-oeste americano, do total de
pessoas que iam a julgamento, 90% eram condenadas e 10% eram absolvidas. Das
pessoas condenadas, 80% eram realmente culpadas e 20% eram inocentes. Das
pessoas absolvidas, 90% eram realmente inocentes e 10% eram culpadas.
Sorteando ao acaso uma das pessoas que foi a julgamento nessa cidade, a
probabilidade de que ela fosse inocente :
(A) 18%;
(B) 20%;
(C) 24%;
(D) 25%;
(E) 27%.
28. FGV TJ/SC 2015) Pai, me e seu casal de filhos esto sentados em volta de
uma mesa quadrada. Os homens chamam-se Roberto e Srgio e as mulheres
chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:
O pai tem Fernanda sua frente e o filho esquerda.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
A me est do lado direito de Srgio.
Considere as afirmaes:
I A me chama-se Fernanda.
II Roberto est em frente de Teresa.
III O pai chama-se Srgio.
verdadeiro somente o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) II e III.
29. FGV TJ/SC 2015) Para medir reas de stios e fazendas usam-se
principalmente duas medidas: o hectare, que equivalente a um quadrado de 100m
de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do Brasil, equivalente a 24.200m 2 .
No interior do Estado de Santa Catarina, os stios de Roberto e Carlos so vizinhos.
Roberto diz que seu stio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares. A
diferena entre as reas dos dois stios, em metros quadrados, :
(A) 1.400;
(B) 2.400;
(C) 3.600;
(D) 4.800;
(E) 6.500.
30. FGV TJ/SC 2015) Natlia e Fernando colecionam selos. Natlia tinha o
dobro do nmero de selos de Fernando e deu a ele tantos selos que ele ficou com o
triplo do nmero de selos que ela ficou. Fernando tinha, inicialmente, 48 selos. No
final, o nmero de selos com que Natlia ficou :
(A) 48;
(B) 44;
(C) 40;
(D) 36;
(E) 32.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
31. FGV TJ/SC 2015) Em uma casa de lanches, o sanduche Big custa R$8,80,
o copo com refrigerante R$ 2,50 e a poro de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o
consumidor que pedir esses trs produtos juntos pagar, na promoo, apenas R$
14,20. Em relao ao preo normal, o preo da promoo equivale a um desconto
de, aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%
32. FGV TJ/SC 2015) Em uma loja de roupas masculinas, duas camisas polo e
uma camisa social custam R$ 228,00 e uma camisa polo e duas camisas sociais
custam R$ 276,00. Nessa mesma loja, duas camisas polo e duas camisas sociais
custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.
33. FGV TJ/SC 2015) Ao longo de uma estrada h 4 cidades, A, B, C e D nessa
ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade B dista 60km de C e a cidade C dista
12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme parte da cidade B e vai at A,
depois de A at D e, finalmente, de D at C terminando seu percurso. Durante essa
viagem, Guilherme parou em um posto de gasolina localizado no ponto M e, no final,
reparou que o nmero de quilmetros percorridos do incio da viagem ao ponto M foi
exatamente igual ao nmero de quilmetros que percorreu de M ao ponto final da
viagem. A distncia do ponto final da viagem ao ponto M de:
(A) 22km;
(B) 26km;
(C) 30km;
(D) 34km;
(E) 38km.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

34. FGV TJ/SC 2015) Um grupo de amigos se reuniu para as comemoraes de


fim de ano, sendo que 40% do total eram mulheres. Todos eram torcedores do
Figueirense, do Ava ou do Joinville. Do total, 50% deles eram torcedores do
Figueirense. Metade dos torcedores do Ava eram mulheres, bem como um quarto
dos torcedores do Joinville. Entre os homens, o nmero de torcedores do Ava era
igual ao nmero de torcedores do Joinville. Do total de amigos, eram mulheres
torcedoras do Figueirense:
(A) 5%;
(B) 10%;
(C) 15%;
(D) 20%;
(E) 25%.
35. FGV TJ/SC 2015) As amigas Ana, Bia, Cl e Dri entraram em uma
lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os sabores foram: laranja,
abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:
Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
Cl no tomou nem de abacaxi nem de manga.
Dri no tomou nem de abacaxi nem de morango.
Nem Ana nem Cl tomaram de morango.
Considere as afirmaes:
I Dri tomou suco de laranja.
II Ana tomou suco de abacaxi.
III Bia tomou suco de morango.
IV Cl tomou suco de manga.
correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas so verdadeiras;
(D) apenas trs das quatro afirmativas so verdadeiras;
(E) as quatro afirmativas so verdadeiras.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
36. FGV TJ/SC 2015) Cada uma das 13 letras do nome SANTA CATARINA
escrita em um carto e todos os cartes so colocados em uma urna.
Aleatoriamente, so ento retirados, sucessivamente e sem reposio, dois cartes.
A probabilidade de um dos cartes retirados conter a letra S e o outro carto
retirado conter a letra C de:
(A)

2
;
13

(B)

3
;
39

(C)

1
;
78

(D)

1
;
156

(E)

25
156

37. FGV DPE/RO 2015) Joo recebeu seu salrio, gastou dele 40% nas
despesas habituais e, do restante, 30% foram colocados na caderneta de poupana.
A quantia que restou representa, do salrio total, a porcentagem de:
(A) 18%;
(B) 30%;
(C) 36%;
(D) 40%;
(E) 42%.
38. FGV DPE/RO 2015) Em uma cozinha h dois potes vazios diferentes A e B,
sendo que o primeiro pesa 400g e o segundo pesa 540g. A cozinheira Elisa
distribuiu 1kg de farinha, uma parte em cada pote, de forma que os potes com
farinha ficaram com o mesmo peso. A quantidade de farinha que o pote A contm
de:
(A) 140g;
(B) 370g;
(C) 430g;
(D) 570g;

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(E) 620g.
39. FGV DPE/RO 2015) No departamento de contabilidade de certa empresa
trabalham 1 homem e 4 mulheres. O diretor do departamento pretende escolher por
sorteio duas dessas pessoas para trabalhar com um novo cliente. A probabilidade
de que as duas pessoas sorteadas sejam mulheres de:
(A) 50%;
(B) 60%;
(C) 70%;
(D) 75%;
(E) 80%.
40. FGV DPE/RO 2015) Quatro amigos foram de Porto Velho para Ariquemes
no carro de um deles e combinaram dividir igualmente a despesa com a gasolina.
Saram com o tanque cheio e, no destino, encheram o tanque de novo para verificar
a quantidade de gasolina que foi gasta. Feita a diviso da despesa, um dos amigos
percebeu que tinha esquecido a carteira e s pde contribuir com os R$ 5,00 que
tinha no bolso. Com isso, cada um dos outros trs teve que dar mais R$ 3,50 para
completar o total da despesa. A despesa total com a gasolina foi de:
(A) R$ 62,00;
(B) R$ 64,00;
(C) R$ 66,00;
(D) R$ 68,00;
(E) R$ 70,00.
41. FGV DPE/RO 2015) Em um curso de treinamento dos funcionrios de uma
empresa, as notas dos alunos de uma turma na prova final esto no grfico a seguir:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

A mdia dos alunos dessa turma foi:


(A) 6,5;
(B) 6,7;
(C) 6,9;
(D) 7,0;
(E) 7,3
42. FGV DPE/RO 2015) Ana, Bia, Clara e Dulce possuem alturas diferentes e
fizeram uma fila em ordem crescente das alturas. Sabe-se que:
Dulce mais baixa que Clara, que no a mais alta.
Ana mais baixa que Bia, mas no a mais baixa.
Ana no est entre Bia e Clara.
correto afirmar que:
(A) Ana mais baixa que Dulce;
(B) Clara mais alta que Bia;
(C) Dulce mais alta que Clara;
(D) Bia mais baixa que Ana;
(E) Ana mais baixa que Clara.
43. FGV DPE/RO 2015) O av de Joo far 90 anos e no dia do aniversrio,
como presente, Joo dar ao seu av exatamente 90 bombons. Os bombons
preferidos do av de Joo so vendidos em caixas com 6 bombons e em caixas
com 8 bombons. O menor nmero possvel de caixas de bombons que Joo poder
comprar :
(A) 10;
(B) 11;
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(C) 12;
(D) 13;
(E) 14.
44. FGV DPE/RO 2015) Considere todas as placas de veculos desde NCD4000 at NCD-9999. O nmero de placas que possuem os dgitos todos diferentes
:
(A) 2.520;
(B) 3.024;
(C) 3.528;
(D) 3.786;
(E) 4.032.
45. FGV CGE/MA 2014) Arlindo, Breno e Cirilo esto jogando um determinado
jogo tal que, a cada rodada, h sempre um nico vencedor. Alm disso, a cada
rodada, a probabilidade de Arlindo ganhar 1/2 e a probabilidade de Breno ganhar
1/3. As rodadas so independentes umas das outras. Eles jogam quatro rodadas
consecutivas. A probabilidade de Arlindo ganhar duas das quatro rodadas e Breno
e Cirilo ganharem uma rodada cada um, de
a) 1/6
b) 1/9
c) 1/18
d) 1/36
e) 1/72
46. FGV CGE/MA 2014) Considere o conjunto de todos os nmeros inteiros de
trs algarismos distintos tais que a diferena entre o algarismo das centenas e o
algarismo das dezenas igual diferena entre o algarismo das dezenas e o
algarismo das unidades. Sejam M e m, respectivamente, o maior e o menor nmero
do conjunto considerado. O valor de M m
(A) 888.
(B) 886.
(C) 884.
(D) 866.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(E) 864.
47. FGV CGE/MA 2014) Um auditor examinou as vendas mdias dirias de
certo sanduiche X nas cinco lanchonetes que so franquias de uma empresa, nos
anos de 2012 e 2013. O resultado est na tabela a seguir. Por exemplo, o nmero
50 da tabela significa que a lanchonete M vendeu, em mdia, 50 sanduiches X por
dia em 2012.

A lanchonete que teve, na venda do sanduche X, o maior crescimento relativo foi


(A) M.
(B) N.
(C) P.
(D) Q.
(E) R.
48. FGV CGE/MA 2014) Andr, Bernardo e Carol ouviram certa quantidade de
msicas. Nenhum deles gostou de seis msicas e os trs gostaram de dez msicas.
Alm disso, houve doze msicas que s Andr e Bernardo gostaram, nove msicas
que s Andr e Carol gostaram e quatro msicas que s Bernardo e Carol
gostaram. No houve msica alguma que somente um deles tenha gostado. O
nmero de msicas que eles ouviram foi :
(A) 41.
(B) 40.
(C) 39.
(D) 38.
(E) 37

49. FGV CGE/MA 2014) Joo lanou um dado trs vezes seguidas e a soma
dos resultados deu 15. O nmero de maneiras possveis para a sequncia dos trs
resultados
(A) 3.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(B) 5.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 10.
50. FGV CGE/MA 2014) No setor A de uma empresa foi feita uma auditoria para
descobrir quantas vezes cada pessoa fazia ligaes pessoais do seu celular no
perodo de trabalho de 14 s 17 horas de um nico dia. O resultado est no grfico
a seguir.

O nmero de pessoas que trabalham no setor A dessa empresa


(A) 15.
(B) 22.
(C) 27.
(D) 29.
(E) 42.
51. FGV CGE/MA 2014) No ano de 2013 uma empresa exportadora de gros,
exportou em cada um dos trs primeiros meses do ano, 21.000 toneladas de soja.
Em cada um dos sete meses seguintes exportou 27.000 toneladas de soja e, em
cada um dos dois ltimos meses do ano exportou 15.000 toneladas de soja. Em
2013 essa empresa exportou por ms, em mdia, a quantidade de
(A) 5.250 toneladas.
(B) 15.750 toneladas.
(C) 21.000 toneladas.
(D) 23.500 toneladas.
(E) 25.250 toneladas.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

52. FGV CGE/MA 2014) Sobre uma amostra com uma quantidade mpar de
valores, todos diferentes de uma varivel aleatria, sabe-se que a mdia maior
que a mediana. Com relao aos valores dessa amostra necessariamente
verdade que
(A) h mais valores acima da mdia do que abaixo da mdia.
(B) h mais valores abaixo da mdia do que acima da mdia.
(C) h mais valores acima da mdia do que abaixo da mediana.
(D) h mais valores acima da mediana do que abaixo da mdia.
(E) a quantidade de valores acima da mdia igual quantidade de valores abaixo
da mdia.
53. FGV ALBA 2014) A mdia das idades de um grupo de 4 amigos de 36
anos, e o desvio padro igual a 2. Daqui a cinco anos, a mdia e a varincia das
idades desse grupo sero iguais a:
(A) 41 e 4.
(B) 41 e 50.
(C) 56 e 2.
(D) 56 e 50.
(E) 56 e 200
54. FGV ALBA 2014) Os dados a seguir so uma amostra de 11 salrios
mensais (aproximados) em reais:
2.080

1.830
2.500

2.480
1.740

3.010
3.600

1.450
1.900

1.650
2.840

A mediana desses salrios, em reais,


(A) 1.990.
(B) 2.080.
(C) 1.650.
(D) 2.000.
(E) 2.220.
55. FGV ALBA 2014) A tabela a seguir mostra mdia e desvio padro das notas
dos alunos em um exame nacional em cinco estados diferentes:
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Assinale a opo que indica o Estado que apresentou o menor coeficiente de


variao das notas.
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
56. FGV ALBA 2014) Observe a tabela de frequncias a seguir, que se refere
aos saldos em conta, num determinado dia, de duzentas contas correntes:

A frequncia relativa acumulada de saldos em R$ 900,00 igual a


(A) 22%.
(B) 36%.
(C) 54%.
(D) 90%.
(E) 97%.
57. FGV TJRJ 2014) Mario fez uma viagem de nibus que durou trs horas e
meia. Assim que o nibus partiu, Mario dormiu. Quando acordou, dois quintos do
tempo da viagem haviam passado. O tempo que Mario passou dormindo nessa
viagem foi de:
(A) 1h 10min;
(B) 1h 24min;
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(C) 1h 32min;
(D) 1h 48min;
(E) 2h 12min.
58. FGV TJRJ 2014) Brincando com palitos, Bernardo criou uma sequncia de
quadrados e tringulos como na figura a seguir:
Bernardo terminou a brincadeira aps construir o 50 quadrado.

O nmero total de palitos que Bernardo utilizou foi:


(A) 330;
(B) 340;
(C) 343;
(D) 347;
(E) 350.
59. FGV TJRJ 2014) A tabela a seguir mostra os nmeros de processos novos
de duas cmaras criminais hipotticas A e B, nas duas primeiras semanas de um
determinado ms.

Sorteado um desses processos ao acaso, verificou-se que ele um processo da


Semana 2. A probabilidade de o processo sorteado ser da Cmara B :
(A)

9
;
14

(B)

5
;
9

(C)

1
;
4

(D)

1
;
5

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(E)

1
.
6

60. FGV TJRJ 2014) Ana vendeu um terreno que tinha recebido de herana. Do
valor recebido, pagou 20% de impostos atrasados e outras despesas e, do que
sobrou, utilizou 25% para comprar um carro usado. Depois dessas operaes, Ana
ficou ainda com R$72.000,00, que colocou na poupana.
Ana vendeu o terreno por:
(A) R$120.000,00;
(B) R$128.000,00;
(C) R$136.000,00;
(D) R$144.000,00;
(E) R$150.000,00.
61. FGV TJRJ 2014) A Meta Prioritria 04/2010 do CNJ determina que os
tribunais lavrem e publiquem todos os acrdos em at 10 dias aps a sesso de
julgamento. A meta considerada atingida quando o grau de cumprimento igual
ou superior a 90%. A tabela a seguir mostra, para o ms de setembro de 2014, o
total de acrdos e o nmero de acrdos publicados em at 10 dias aps a sesso
de julgamento de trs Cmaras Cveis hipotticas.
Total de acrdos Publicados em at 10 dias

correto afirmar que:


(A) as trs Cmaras atingiram a meta;
(B) apenas as Cmaras 1 e 2 atingiram a meta;
(C) apenas as Cmaras 1 e 3 atingiram a meta;
(D) apenas as Cmaras 2 e 3 atingiram a meta;
(E) apenas a Cmara 2 atingiu a meta.
62. FGV TJRJ 2014) Em agosto de determinado ano, para cada dois processos
pendentes de julgamento na Cmara X havia trs processos pendentes de

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
julgamento na Cmara Y. Em setembro do mesmo ano, o nmero de processos
pendentes de julgamento na Cmara X aumentou 20% e o nmero de processos
pendentes de julgamento na Cmara Y diminuiu 20%, ambos em relao aos
respectivos nmeros de agosto.
Conclui-se que, em setembro daquele ano:
(A) para cada processo pendente de julgamento na Cmara X, houve um processo
pendente de julgamento na Cmara Y;
(B) para cada dois processos pendentes de julgamento na Cmara X, houve um
processo pendente de julgamento na Cmara Y;
(C) para cada trs processos pendentes de julgamento na Cmara X, houve dois
processos pendentes de julgamento na Cmara Y;
(D) para cada quatro processos pendentes de julgamento na Cmara X, houve trs
processos pendentes de julgamento na Cmara Y;
(E) para cada quatro processos pendentes de julgamento na Cmara X, houve nove
processos pendentes de julgamento na Cmara Y.
63. FGV TJRJ 2014) Gabriel deve pintar a bandeira abaixo de forma que cada
regio tenha uma nica cor. Regies vizinhas no podem ter a mesma cor, mas
regies no vizinhas podem.
Ele tem 5 cores disponveis.

O nmero de maneiras diferentes pelas quais essa bandeira pode ser pintada :
(A) 120;
(B) 240;
(C) 480;
(D) 720;
(E) 900.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
64. FGV TJRJ 2014) A tabela a seguir mostra, em ordem crescente, os nmeros
de processos pendentes de julgamento, em 30 de setembro de 2014, nas oito
Cmaras Criminais do Estado do Rio de Janeiro (no identificadas na tabela).
Seja M a mdia do nmero de processos pendentes de julgamento em 30 de
setembro de 2014. O nmero de Cmeras Criminais com nmero de processos
pendentes de julgamento maiores do que M :
(A) 2;
(B) 3;
(C) 4;
(D) 5;
(E) 6.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
2. RESOLUO DE EXERCCIOS
1. FGV TCE/SE 2015) Em uma oficina h um pote com 18 parafusos e 22
porcas. Todos os parafusos tm o mesmo peso, todas as porcas tm o mesmo peso
e o peso total de todas as peas de 214g. Quando uma porca colocada em um
parafuso, o peso do conjunto de 11g. O peso de um parafuso de:
(A) 4g;
(B) 5g;
(C) 6g;
(D) 7g;
(E) 8g.
RESOLUO:
Sendo PO o peso de uma porca e PA o peso de um parafuso, podemos dizer
que:
PO + PA = 11g
22xPO + 18xPA = 214g
Na primeira equao podemos isolar PO, ficando com: PO = 11 PA.
Substituindo na segunda, ficamos com:
22x(11 PA) + 18xPA = 214
2211 22PA + 18PA = 214
242 4PA = 214
242 214 = 4PA
28 = 4PA
PA = 28 / 4 = 7g
Resposta: D
2. FGV TCE/SE 2015) Aps executar 60 tiros, Billy obteve 55% de acertos. Com
mais 15 tiros, ele aumentou sua porcentagem de acertos para 56%. Desses ltimos
15 tiros, Billy acertou:
(A) 3;
(B) 6;
(C) 9;
(D) 12;
(E) 15.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
RESOLUO:
Billy havia acertado 55% de 60 tiros, isto , 55% x 60 = 0,55 x 60 = 33 tiros.
Como ele deu mais 15 tiros, ao todo foram 15 + 60 = 75 tiros, dos quais ele acertou
56%. Assim, ao final dos tiros o total de acertos foi de 56% x 75 = 0,56 x 75 = 42
tiros.
Assim, o nmero de acertos nesses 15 ltimos tiros foi de 42 33 = 9.
Resposta: C
3. FGV TCE/SE 2015) Em uma urna h apenas bolas brancas, bolas pretas e
bolas vermelhas. Exatamente 17 bolas no so brancas, 29 no so pretas e 22
no so vermelhas. O nmero de bolas na urna :
(A) 32;
(B) 34;
(C) 36;
(D) 38;
(E) 40.
RESOLUO:
Sendo B, P e V o nmero de bolas brancas, pretas e vermelhas, podemos
dizer que:
P + V = 17 (pois 17 bolas no so brancas, devendo ser pretas ou vermelhas)
B + V = 29 (pois 29 no so pretas)
B + P = 22 (pois 22 no so vermelhas)
Na primeira equao podemos escrever: P = 17 V. Na segunda, B = 29 V.
Fazendo a substituio de P e de B na terceira equao, ficamos com:
B + P = 22
(29 V) + (17 V) = 22
46 2V = 22
46 22 = 2V
24 = 2V
V = 24 / 2 = 12 bolas vermelhas
Assim,
P = 17 V = 17 12 = 5 bolas pretas
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
B = 29 V = 29 12 = 17 bolas brancas
Ao todo temos 17 + 5 + 12 = 34 bolas.
Resposta: B

4. FGV TCE/SE 2015) Em uma empresa de Aracaju, 45% dos funcionrios so


mulheres. Do total de funcionrios, 55% so de Aracaju e os demais so do interior
do estado. Alm disso, 60% dos que so do interior do estado so homens. Entre as
mulheres, a porcentagem daquelas que so do interior :
(A) 35%;
(B) 40%;
(C) 45%;
(D) 50%;
(E) 55%.
RESOLUO:
Suponha um total de 1000 funcionrios. Como 45% so mulheres, podemos
dizer que 45% x 1000 = 450 so mulheres, e obviamente os demais 550 so
homens.
Como 55% so de Aracaju, podemos dizer que 55% x 1000 = 550 so desta
cidade. Os demais 450 so do interior.
Sabemos que 60% dos 450 do interior so homens, isto , 60% x 450 = 270
so homens do interior. Assim, as mulheres do interior so 450 270 = 180. Temos
um total de 450 mulheres, sendo que 180 delas so do interior.
Percentualmente, as mulheres que so do interior representam:
P = 180 / 450 = 0,40 = 40% do total de mulheres
Resposta: B

5. FGV TCE/SE 2015) O aniversrio da cidade de Aracaju o dia 17 de maro


que, em 2015 caiu em uma tera-feira. Como o prximo ano ser bissexto, o ms de
fevereiro ter um dia a mais. Portanto, o dia 17 de maro de 2016 cair em:
(A) uma segunda-feira;
(B) uma quarta-feira;
(C) uma quinta-feira;
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(D) uma sexta-feira;
(E) um domingo.
RESOLUO:
Cada ano normal tem 365 dias, que corresponde a 52 semanas de 7 dias
cada e mais 1 dia. Assim, a cada ano normal passamos 1 dia da semana para
frente. Portanto, esperaramos que 17 de maro do ano seguinte fosse uma quarta,
pois em 2015 foi uma tera. Entretanto, como o ano seguinte bissexto, devemos
colocar um dia a mais em fevereiro, o que leva 17 de maro de 2016 para uma
quinta-feira.
Resposta: C
6. FGV TCE/SE 2015) Duas tartarugas estavam juntas e comearam a caminhar
em linha reta em direo a um lago distante. A primeira tartaruga percorreu 30
metros por dia e demorou 16 dias para chegar ao lago. A segunda tartaruga s
conseguiu percorrer 20 metros por dia e, portanto, chegou ao lago alguns dias
depois da primeira. Quando a primeira tartaruga chegou ao lago, o nmero de dias
que ela teve que esperar para a segunda tartaruga chegar foi:
(A) 8;
(B) 9;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.
RESOLUO:
Percorrendo 30 metros por dia, o tempo gasto de 16 dias. Logo, a distncia
total percorrida de 30 x 16 = 480 metros. Caso a segunda tartaruga percorra
apenas 20 metros por dia, ela gasta 480 / 20 = 24 dias para chegar.
Portanto, o nmero de dias que a primeira teve que esperar 24 16 = 8.
Resposta: A
7. FGV TCE/SE 2015) Em uma festa h somente mulheres solteiras e homens
casados, acompanhados de suas respectivas esposas. A probabilidade de que uma
mulher sorteada ao acaso nessa festa seja solteira 2/7. A probabilidade de que
uma pessoa sorteada ao acaso nessa festa seja homem :
(A) 5/7
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(B) 2/9
(C) 7/9
(D) 5/12
(E) 7/12
RESOLUO:
Seja H o nmero de homens na festa. Temos tambm este mesmo nmero
de esposas, ou seja, H esposas. Por fim, temos mais M mulheres solteiras. Ao todo
temos H + H + M = 2H + M pessoas na festa, das quais M so mulheres solteiras. O
total de mulheres H+M (casadas mais solteiras), e entre elas a probabilidade de
sortear uma solteira de 2/7, ou seja,
2/7 = mulheres solteiras / total de mulheres
2/7 = M / (H+M)
2x(H + M) = 7 x M
2H + 2M = 7M
2H = 5M
2H/5 = M
O total de pessoas na festa :
Total de pessoas = mulheres solteiras + mulheres casadas + homens casados
Total de pessoas = M + H + H = M + 2H
Substituindo M por 2H/5, como vimos acima, temos:
Total de pessoas = 2H/5 + 2H = 2H/5 + 10H/5 = 12H/5
A probabilidade de sortear um homem :
P = homens / total de pessoas
P = H / (12H/5)
P = H x 5 / 12H
P = 5H / 12H
P = 5 / 12
Resposta: D

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
8. FGV TCE/SE 2015) Joo tem 4 primas e 3 primos, deseja convidar duas
dessas pessoas para ir ao cinema, mas no quer que o grupo seja exclusivamente
masculino. O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo pode escolher seus
dois convidados :
(A) 9;
(B) 12;
(C) 15;
(D) 16;
(E) 18.
RESOLUO:
Como Joo no quer que o grupo seja exclusivamente masculino, ele tem
duas opes:
- grupos com 1 homem e 1 mulher: neste caso temos 4 x 3 = 12 possibilidades
(basta escolher 1 dos 3 primos e 1 das 4 primas).
- grupos com 2 mulheres: neste caso basta combinar as 4 primas em grupos de 2,
ou seja, C(4,2) = 43 / 2! = 12 / 2 = 6 possibilidades.
Ao todo temos 12 + 6 = 18 possibilidades.
Resposta: E
9. FGV TCE/SE 2015) A mdia de cinco nmeros de uma lista 19. A mdia
dos dois primeiros nmeros da lista 16. A mdia dos outros trs nmeros da lista
:
(A) 13;
(B) 15;
(C) 17;
(D) 19;
(E) 21.
RESOLUO:
Lembre inicialmente que:
Mdia = soma / quantidade

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Assim, como a mdia dos 5 primeiros 19:
19 = soma dos 5 primeiros / 5
19 x 5 = soma dos 5 primeiros
95 = soma dos 5 primeiros
Como a mdia dos 2 primeiros 16:
16 = soma dos 2 primeiros / 2
32 = soma dos 2 primeiros
Assim, a soma dos outros 3 :
Soma dos outros 3 = 95 32 = 63
A mdia deles :
Mdia = soma dos outros 3 / 3
Mdia = 63 / 3
Mdia = 21
Resposta: E
10. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para que um
investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que esta remunere
taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de
(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.
(E) 500.
RESOLUO:
Lembrando que 6% ao ano corresponde a 6% / 12 = 0,5% ao ms no regime
de juros simples, e que para um capital C triplicar ele deve atingir o montante
M = 3C, temos:
M = C x (1 + j x t)
3C = C x (1 + 0,5% x t)
3C / C = (1 + 0,5% x t)
3 = 1 + 0,005 x t
3 1 = 0,005 x t
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
2 = 0,005 x t
t = 2 / 0,005
t = 2000 / 5
t = 400 meses
RESPOSTA: D

11. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal de
10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
diria, semestral, trimestral ou anual.
RESOLUO:
Quanto MAIOR for a frequncia de capitalizao de uma taxa nominal,
MAIOR ser a taxa efetiva. Deste modo, a taxa de 10%aa com capitalizao mensal
corresponde a uma taxa efetiva anual MAIOR que 10%. Assim, a alternativa D a
correta, pois a taxa mensal possui frequncia de capitalizao maior que a
semestral, levando a uma taxa efetiva maior. Note que C est errado, pois a
capitalizao mensal tem frequncia MAIOR que a trimestral, levando a uma taxa
efetiva maior.
RESPOSTA: D
12. FGV ISS/CUIAB 2015) Um financiamento de R$ 100.000,00 foi obtido no
final do ano de 2014, taxa de juros reais de 5% ao ano e com prazo de 4 anos. As
prestaes foram calculadas pelo sistema SAC. Assumindo que a taxa de inflao
seja igual e constante a 10% ao ano, a taxa interna de juros nominal do fluxo de
caixa dessa operao de financiamento ser igual a
(A) 12,5%.
(B) 15%.
(C) 15,5%.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(D) 20,5%.
(E) 0,15%.
RESOLUO
A taxa nominal dada por:
(1 + jn) = (1 + jreal) x (1 + i)
(1 + jn) = (1 + 5%) x (1 + 10%)
(1 + jn) = 1,05 x 1,10
(1 + jn) = 1,155
jn = 0,155
jn = 15,5% ao ano
Veja que foram fornecidas informaes em excesso, que no eram
necessrias para a resoluo, visando provavelmente confundir o candidato.
RESPOSTA: C
13. FGV DPE/MT 2015) As irms Elsa, Flvia e Gabriela possuem alturas
diferentes sendo que Elsa no a mais alta e Flvia a mais baixa. Assim,
correto afirmar que
(A) Gabriela a mais baixa.
(B) Flavia a mais alta.
(C) Elsa a mais baixa.
(D) Gabriela no nem a mais baixa nem a mais alta.
(E) Elsa no nem a mais baixa nem a mais alta.
RESOLUO:
Observe que flvia a mais baixa. Como elsa no a mais alta, ento
obrigatoriamente a mais alta gabriela, de modo que elsa a irm com altura
intermediria ( ela no nem a mais baixa a mais alta).
Resposta: E
14. FGV DPE/MT 2015) Marcelo comeou a fazer o trabalho previsto para
determinado dia s 9h15min. s 10h 45min havia completado 25% do trabalho
previsto. Mantidas as condies de trabalho e sem interrupes, Marcelo terminar
o trabalho previsto s
(A) 14h 30min.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(B) 14h 45min.
(C) 15h.
(D) 15h 15min.
(E) 15h 30min.
RESOLUO:
Observe que em 90 minutos (das 9h15min s 10h45min)

foi possvel

completar 25 por cento do trabalho. Para completar o trabalho preciso fazer 100
por cento dele. Podemos montar a seguinte regra de trs:
90 minutos -------- 25%
T minutos ---------100%
90 x 100% = T x 25%
90 x 4 = T
360 minutos = T
6 x 60 minutos = T
6 horas = T
O trabalho terminou 6 horas depois do seu incio, ou seja, 9h 15min + 6h =
15h 15min.
Resposta: D
15. FGV DPE/MT 2015) Na sala de arquivos de um escritrio de advocacia os
arquivos so designados em ordem pelas letras do alfabeto: A, B, C, etc. Cada
arquivo possui trs gavetas: 1, 2 e 3, cada gaveta possui 30 pastas numeradas de
01 a 30 e cada pasta contm os documentos de uma pessoa. Tudo feito em
ordem, no sentido que se uma pasta est cheia, todas as pastas anteriores da
gaveta esto cheias e todas as gavetas e arquivos anteriores esto cheios. Cada
pasta designada por um cdigo formado pela letra do arquivo, seguido do nmero
da gaveta e do nmero da pasta dentro dela. Por exemplo, B-3-11 a pasta de
nmero 11 da gaveta 3 do arquivo B. Joo comeou a trabalhar como arquivista
nesse escritrio e colocou os documentos do primeiro cliente que atendeu na pasta
D-2-19. Certo tempo depois Joo foi transferido para outro setor do escritrio e os
ltimos documentos que arquivou, antes da transferncia, foram na pasta G-1-07. O
nmero de pastas utilizadas por Joo durante o seu trabalho de arquivamento foi
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(A) 231.
(B) 229.
(C) 227.
(D) 199.
(E) 198.
RESOLUO:
Em um arquivo temos 3 gavetas com 30 pastas cada, totalizando 3x30 = 90
pastas.
Assim, da pasta D-2-19 at a pasta G-1-07 temos os arquivos E e F inteiros,
cada um com 90 pastas cada, totalizando 2x90 = 180 pastas. Veja que no arquivo G
temos mais 7 pastas utilizadas na 1 gaveta.
No arquivo D foi possvel usar as 12 pastas restantes na gaveta 2 (da pasta
19 at a pasta 30), e mais as 30 pastas da gaveta 3, totalizando 12 + 30 = 42
pastas.
Ao todo usamos 42 + 180 + 7 = 229 pastas.
Resposta: B

16. FGV DPE/MT 2015) Sabe-se que o nmero

3x 2 x

um nmero inteiro.
4
3

Sobre o nmero x conclui-se que


(A) um nmero par mas no necessariamente mltiplo de 3.
(B) um mltiplo de 3 mas no necessariamente um nmero par.
(C) negativo.
(D) um mltiplo de 6.
(E) um mltiplo de 4 mas no necessariamente um mltiplo de 6.
RESOLUO:
Observe que:
3x/4 2x/3 =
9x/12 8x/12 =
x/12
Note que 12 = 2x2x3. Assim, como x/12 um nmero inteiro, ento x deve
ser um mltiplo de 12. Como 12 2x2x3, podemos dizer que x deve ser tambm
mltiplo de 2, de 3, de 4 e de 6 (que so divisores de 12).
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Resposta: D
17. FGV DPE/MT 2015) Em um canil h 42 ces adultos, dos quais metade so
fmeas. Um tero das fmeas teve filhotes e, em mdia, cada uma destas fmeas
teve cinco filhotes. O nmero total de ces, adultos e filhotes, nesse canil
(A) 70.
(B) 77.
(C) 84.
(D) 91.
(E) 98.
RESOLUO:
Sabemos que metade dos 42 ces adultos so fmeas, portanto podemos
dizer que temos 21 fmeas adultas. Um tero dessas fmeas, ou 21x(1/3) = 7
fmeas, possuem 5 filhotes em mdia cada uma, totalizando 7x5 = 35 filhotes. O
total de ces nesse canil igual a 42 + 35 = 77.
Resposta: B
18. FGV DPE/MT 2015) O carto de crdito usado por Joo cobra 10% de juros
ao ms. Certa poca, Joo recebeu a fatura do carto no valor de R$ 520,00 e, na
data do pagamento, depositou apenas 20% desse valor. Durante os 30 dias
seguintes Joo fez apenas uma compra com esse carto no valor de R$ 66,40 e
pagou integralmente a prxima fatura, liquidando sua dvida com o carto. O valor
depositado por Joo para liquidar sua dvida com o carto foi de
(A) R$ 482,40.
(B) R$ 489,04.
(C) R$ 524,00.
(D) R$ 534,40.
(E) R$ 541,04.
RESOLUO:
Como Joo pagou 20 por cento da fatura ele ficou com uma dvida
correspondente a 80 por cento da fatura, ou seja, 80%x520 = 0,80x520 = 416 reais.
Ao longo do ms essa dvida foi acrescida em 10 por cento, chegando a
416x(1+10%) = 416x1,10 = 457,60 reais. Somando os 66,40 reais gastos no ms,

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
ficamos com uma dvida de 457,60 + 66,40 = 524,00 reais. Este o valor que deve
ser pago para liquidar a dvida com o carto.
Resposta: C
19. FGV DPE/MT 2015) Uma pesquisa mostra que 80% da populao votante
de uma determinada cidade aprova a atuao do prefeito. Em duas ocasies
diferentes, sorteia-se aleatoriamente uma pessoa votante da referida cidade. A
probabilidade de que exatamente um dos sorteados aprove a atuao do prefeito
(A) 80%.
(B) 64%.
(C) 32%.
(D) 16%.
(E) 8%.
RESOLUO:
A probabilidade de um sorteado aprovar 80% e reprovar 20%. A chance
de escolher um sorteado que aprova e depois um que reprova 80%x20%.
Devemos multiplicar isto por 2, para considerar o caso onde o primeiro sorteado
reprova e o segundo aprova, totalizando 2x80%x20% = 2x0,80x0,20 = 0,32 = 32%.
Resposta: C
20. FGV DPE/MT 2015) Para pavimentar uma rua de um condomnio com
paraleleppedos uma equipe de 5 operrios levou 40 dias para realizar esse
trabalho. Para pavimentar uma nova rua desse condomnio com o dobro do
comprimento da outra, a equipe anterior ganhou 3 novos operrios de mesma
competncia dos outros. O nmero de dias que a nova equipe levar para
pavimentar a nova rua
(A) 50.
(B) 48.
(C) 45.
(D) 40.
(E) 36.
RESOLUO:
Se 5 operrios gastam 40 dias para pavimentar uma rua, eles vo gastar o
dobro (80 dias) para pavimentar uma rua com o dobro do comprimento. Assim,
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
adicionando 3 operrios ficamos com 5+3 = 8 operrios. Chamando de T o tempo
que eles vo gastar para pavimentar a rua maior, temos:
Operrios

Dias

80

Quanto MAIS operrios, MENOS dias so necessrios. Invertendo uma das


colunas:
Operrios

Dias

80

T
8xT = 5x80
T = 5x10
T = 50 dias

Resposta: A
21. FGV DPE/MT 2015) Em uma determinada competio de triathlon, um atleta
deve percorrer distncias iguais nadando, andando de bicicleta e correndo.
Arquimedes completou a prova nadando a 2 km/h, andando de bicicleta a 18km/h e
correndo a 9 km/h. A velocidade mdia de Arquimedes para a prova toda foi de
(A) 9,7km/h.
(B) 9,0km/h.
(C) 7,8km/h.
(D) 6,7km/h.
(E) 4,5km/h.
RESOLUO:
Vamos chamar de D a distncia de cada um dos 3 trechos percorridos. Para
o trecho de natao, podemos escrever:
2km -------------- 1 hora
D ------------------ Tnatao
2xTnatao = Dx1
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Tnatao = D/2
Para o trecho de bicicleta, podemos escrever:
18km -------------- 1 hora
D ------------------ Tbicicleta
18xTbicicleta = Dx1
Tbicicleta = D/18
Para o trecho de corrida, podemos escrever:
9km -------------- 1 hora
D ------------------ Tcorrida
9xTcorrida = Dx1
Tcorrida = D/9
Somando os tempos gastos em cada trecho, temos:
Ttotal = D/2 + D/18 + D/9 = 9D/18 + D/18 + 2D/18 = 12D/18 = 2D/3
Assim, sendo V a velocidade mdia, e D+D+D = 3D a distncia total,
podemos escrever:
Velocidade = distncia / tempo
Velocidade = 3D / (2D/3)
Velocidade = 3 x (3/2)
Velocidade = 9/2 = 4,5km/h
Resposta: E
22. FGV TJ/BA 2015) Para assistir uma pea de teatro infantil, crianas pagam
a metade do valor pago por um adulto. Trs adultos e cinco crianas pagam ao todo
R$ 165,00. Cinco adultos e trs crianas pagam ao todo:
(A) R$ 185,00;
(B) R$ 195,00;
(C) R$ 205,00;
(D) R$ 215,00;
(E) R$ 225,00.
RESOLUO:
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Chamando de C o preo pago por uma criana e de A o preo pago por um
adulto, sabemos que a criana paga metade do adulto, ou seja:
C = A/2
Tambm sabemos que 3 Adultos e 5 crianas pagam 165 reais, isto :
3xA + 5xC = 165
3xA + 5x(A/2) = 165
3xA + 2,5xA = 165
5,5xA = 165
A = 165 / 5,5
A = 30 reais por adulto
Logo,
C = A/2 = 30/2 = 15 reais por criana
Assim, 5 Adultos e 3 Crianas pagam:
5xA + 3xC =
5x30 + 3x15 =
150 + 45 =
195 reais
Resposta: B
23. FGV TJ/BA 2015) Caminhando por uma rua, Pedro observou que havia
quatro carros estacionados em fila e que os quatro carros tinham cores diferentes.
Ao passar pelos carros, Pedro passou pelo carro branco antes de passar pelo carro
cinza e passou pelo carro preto antes de passar pelo carro vermelho. Os carros
branco e cinza no estavam juntos. O nmero de sequncias possveis para as
cores dos quatro carros :
(A) 3;
(B) 4;
(C) 6;
(D) 8;
(E) 9.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
RESOLUO:
Sabemos que Pedro passou pelo carro Branco antes de passar pelo Cinza,
ou seja, temos a ordem:
... Branco ... Cinza ...
No esquema acima, as reticncias representam posies onde os outros
carros podem estar. Sabemos tambm que Pedro passou pelo carro Preto antes de
passar pelo Vermelho:
... Preto ... Vermelho ...
Como os carros Branco e Cinza no esto juntos, as maneiras de ordenar os
carros sem desrespeitar as informaes anteriores so apenas 3:
Preto Branco Vermelho Cinza
Branco Preto Vermelho Cinza
Branco Preto Cinza Vermelho
Resposta: A
24. FGV TJ/BA 2015) Ao abrir seu cofrinho de cermica onde s tinha colocado
moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange verificou que, do total de 120 moedas,
tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que moedas de R$ 0,50. O valor total das
moedas que havia no cofrinho de Solange :
(A) R$ 112,00;
(B) R$ 104,00;
(C) R$ 98,00;
(D) R$ 94,00;
(E) R$ 92,00.
RESOLUO:
Chamando de M a quantidade de moedas de 1 real, e de m a quantidade de
moedas de 50 centavos, sabemos que as de 1 real so 16 moedas a mais que as
de 50 centavos, ou seja:
M = m + 16
Sabemos tambm que o total de moedas igual a 120, ou seja,
M + m = 120
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(m + 16) + m = 120
2m + 16 = 120
2m = 120 16
2m = 104
m = 104 / 2
m = 52 moedas de cinquenta centavos
Logo,
M = m + 16 = 52 + 16 = 68 moedas de um real
O valor total existente :
Valor total = 68 x 1,00 + 52 x 0,50
Valor total = 68 + 26
Valor total = 94 reais
Resposta: D
25. FGV TJ/BA 2015) Maria ganha 25% a mais do que ngela que, por sua vez,
ganha 20% a mais do que Paulo. Assim, Maria ganha x% a mais do que Paulo. O
valor de x :
(A) 45;
(B) 48;
(C) 50;
(D) 52;
(E) 55
RESOLUO:
Vamos chamar de M, A e P os valores recebidos, respectivamente, por
Maria, ngela e Paulo. Sabemos que Maria ganha 25 por cento a mais do que a
ngela, ou seja:
M = A x (1 + 25%)
M = A x 1,25
Tambm sabemos que ngela ganha 20 por cento a mais do que Paulo, ou
seja:
A = P x (1 + 20%)
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
A = P x 1,20
Podemos substituir o A da equao M = A x 1,25 por P x 1,20, ficando com:
M = A x 1,25
M = (Px1,20)x1,25
M = P x 1,50
M = P x (1 + 50%)
Observando esta ltima equao podemos dizer que Maria ganha 50% a
mais que Paulo.
Resposta: C
26. FGV TJ/BA 2015) Marcos anotou o nmero de correspondncias eletrnicas
que ele recebeu diariamente, durante 13 dias. A tabela a seguir mostra os nmeros
anotados por ele:

A diferena entre a mediana e a mdia dos nmeros anotados por Marcos :


(A) 5;
(B) 4;
(C) 3;
(D) 2;
(E) 1
RESOLUO:
Para calcularmos a mediana o primeiro passo escrever os valores em
ordem crescente:
2, 3, 4, 5, 15, 15, 16, 16, 16, 17, 18, 20, 22
Note que temos um total de n = 13 elementos, uma quantidade MPAR, de
modo que a posio da mediana ser dada por:
Posio da mediana = (n + 1) / 2 = (13 + 1) / 2 = 14 / 2 = 7
Assim podemos dizer que a mediana o stimo termo em ordem crescente,
que neste caso igual a 16.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
A mdia obtida dividindo a soma dos valores por 13, que a quantidade de
nmeros que temos. Somando os valores voc vai encontrar o resultado 169, de
modo que:
Mdia = 169 / 13 = 13
Desta maneira a diferena entre o valor da mediana (16) e o valor da mdia
(13) igual a 3.
Resposta: C
27. FGV TJ/BA 2015) Em uma cidade do velho-oeste americano, do total de
pessoas que iam a julgamento, 90% eram condenadas e 10% eram absolvidas. Das
pessoas condenadas, 80% eram realmente culpadas e 20% eram inocentes. Das
pessoas absolvidas, 90% eram realmente inocentes e 10% eram culpadas.
Sorteando ao acaso uma das pessoas que foi a julgamento nessa cidade, a
probabilidade de que ela fosse inocente :
(A) 18%;
(B) 20%;
(C) 24%;
(D) 25%;
(E) 27%.
RESOLUO:
A maneira mais fcil de resolvermos uma questo como essa consiste em
trabalharmos com uma quantidade de pessoas qualquer. Por exemplo, suponha
que o total de pessoas levadas a julgamento na cidade igual a 1000.
Sabemos que 90 por cento dessas pessoas so condenadas e as demais
so absolvidas, ou seja, 900 pessoas so condenadas e as 100 pessoas restantes
so absolvidas.
Das 900 pessoas condenadas sabemos que 80 por cento realmente so
culpadas, isto , 80% x 900 = 0,80 x 900 = 720 pessoas so efetivamente culpadas,
de modo que as 900 - 720 = 180 pessoas restantes so inocentes.
Das 100 pessoas absolvidas sabemos que 90 por cento so realmente
inocentes, isto , 90% x 100 = 90 pessoas so efetivamente inocentes, de modo que
as 100 - 90 = 10 pessoas restantes so culpadas.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Como voc pode ver nos pargrafos acima o total de pessoas inocentes
igual a 180 + 90 = 270, em um total de 1000 pessoas. A probabilidade de escolher
uma dessas 270 pessoas inocentes em um total de 1000 pessoas :
P = 270 / 1000 = 0,27 = 27%
Resposta: E
28. FGV TJ/SC 2015) Pai, me e seu casal de filhos esto sentados em volta de
uma mesa quadrada. Os homens chamam-se Roberto e Srgio e as mulheres
chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:
O pai tem Fernanda sua frente e o filho esquerda.
A me est do lado direito de Srgio.
Considere as afirmaes:
I A me chama-se Fernanda.
II Roberto est em frente de Teresa.
III O pai chama-se Srgio.
verdadeiro somente o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) II e III.
RESOLUO:
Vamos desenhar a mesa, vista por cima, com as 4 posies a serem
preenchidas ao redor:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Suponha que o Pai, cujo nome ainda no sabemos, est nessa cadeira de baixo.
Sabendo que O pai tem Fernanda sua frente e o filho esquerda, podemos
posicionar Fernanda (que pode ser a me ou a irm) e o filho:

Foi dito que A me est do lado direito de Srgio. Veja que a me no pode
estar direita do filho, pois quem est direita dele o pai. Mas a me pode estar
direita do pai. Assim, podemos posicionar a me na cadeira vazia. Descobrimos
ainda que o pai se chama Srgio, de modo que o nome Roberto do filho. Por fim,
vemos que Fernanda a filha, e Teresa o nome da me. Ficamos com:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Vamos julgar as afirmaes:


I A me chama-se Fernanda. FALSO
II Roberto est em frente de Teresa. VERDADEIRO
III O pai chama-se Srgio. VERDADEIRO
Portanto, verdadeiro somente o que se afirma em II e III.
RESPOSTA: E

29. FGV TJ/SC 2015) Para medir reas de stios e fazendas usam-se
principalmente duas medidas: o hectare, que equivalente a um quadrado de 100m
de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do Brasil, equivalente a 24.200m 2 .
No interior do Estado de Santa Catarina, os stios de Roberto e Carlos so vizinhos.
Roberto diz que seu stio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares. A
diferena entre as reas dos dois stios, em metros quadrados, :
(A) 1.400;
(B) 2.400;
(C) 3.600;
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(D) 4.800;
(E) 6.500.
RESOLUO:
Um quadrado de lado 100m tem rea igual a 1002 = 10.000m2. Assim, um
stio com 7,5 hectares tem um total de 7,5 x 10.000 = 75.000 m2. J um stio com 3
alqueires tem 3 x 24.200 = 72.600 m2.
A diferena entre as reas de 75.000 72.600 = 2.400m2.
RESPOSTA: B
30. FGV TJ/SC 2015) Natlia e Fernando colecionam selos. Natlia tinha o
dobro do nmero de selos de Fernando e deu a ele tantos selos que ele ficou com o
triplo do nmero de selos que ela ficou. Fernando tinha, inicialmente, 48 selos. No
final, o nmero de selos com que Natlia ficou :
(A) 48;
(B) 44;
(C) 40;
(D) 36;
(E) 32.
RESOLUO:
Inicialmente Fernando tinha 48 selos, e Natlia tinha o dobro, ou seja, 96. Ela
deu X selos para ele, ficando com 96 X, e deixando Fernando com 48 + X selos.
Ocorre que este nmero final de selos de Fernando o triplo do nmero de
Natlia, ou seja:
48 + X = 3.(96 X)
48 + X = 3.96 3X
3X + X = 288 48
4X = 240
X = 240/4
X = 60 selos
Portanto, Natlia ficou com 96 X = 96 60 = 36 selos no final.
RESPOSTA: D

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
31. FGV TJ/SC 2015) Em uma casa de lanches, o sanduche Big custa R$8,80,
o copo com refrigerante R$ 2,50 e a poro de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o
consumidor que pedir esses trs produtos juntos pagar, na promoo, apenas R$
14,20. Em relao ao preo normal, o preo da promoo equivale a um desconto
de, aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%
RESOLUO:
A soma dos preos dos trs produtos 8,80 + 2,50 + 4,70 = 16 reais.
Comprando os produtos juntos o nosso desconto de 16,00 - 14,20 = 1,80 reais.
Percentualmente, em relao ao preo normal, esse desconto corresponde a:
P = 1,80 / 16
P = 0,1125
P = 11,25%
RESPOSTA: C
32. FGV TJ/SC 2015) Em uma loja de roupas masculinas, duas camisas polo e
uma camisa social custam R$ 228,00 e uma camisa polo e duas camisas sociais
custam R$ 276,00. Nessa mesma loja, duas camisas polo e duas camisas sociais
custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.
RESOLUO:
Chamando de P e S os preos de uma camisa polo e uma camisa social,
respectivamente, temos:
- duas camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
2.P + 1.S = 228
- uma camisa polo e duas camisas sociais custam R$ 276,00:
1.P + 2.C = 276
Vamos somar as duas equaes, para voc ver o que acontece:
(2.P + 1.S) + (1.P + 2.C) = 228 + 276
2.P + 1.S + 1.P + 2.C = 504
3.P + 3.S = 504
Dividindo tudo por 3, temos:
P + S = 504/3
P + S = 168
Portanto, 1 polo e 1 social custam juntas 168 reais. Deste modo, duas
camisas polo e duas camisas sociais custam 2x168 = 336 reais.
RESPOSTA: B
33. FGV TJ/SC 2015) Ao longo de uma estrada h 4 cidades, A, B, C e D nessa
ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade B dista 60km de C e a cidade C dista
12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme parte da cidade B e vai at A,
depois de A at D e, finalmente, de D at C terminando seu percurso. Durante essa
viagem, Guilherme parou em um posto de gasolina localizado no ponto M e, no final,
reparou que o nmero de quilmetros percorridos do incio da viagem ao ponto M foi
exatamente igual ao nmero de quilmetros que percorreu de M ao ponto final da
viagem. A distncia do ponto final da viagem ao ponto M de:
(A) 22km;
(B) 26km;
(C) 30km;
(D) 34km;
(E) 38km.
RESOLUO:
Temos a seguinte disposio e distncias entre as cidades:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
A ----20km----- B ---------- 60km ----------- C ---- 12km --- D
Guilherme parte da cidade B e vai at A (20km), depois de A at D
(20+60+12 = 92km) e, finalmente, de D at C (12km), totalizando: 20 + 92 + 12 =
124km.
Veja que M o ponto mdio dessa viagem, ou seja, ele est a 124 / 2 = 62km
do ponto inicial. Note que Guilherme saiu de B e percorreu 20km at A. Para chegar
a 62km de viagem, faltam 42km. A partir de A, Guilherme vai em direo a D. Ele
passa novamente pelo ponto B, totalizando 20+20 = 40km de viagem, faltando 22km
para totalizar 62km. Veja, portanto, que para chegar no ponto M basta caminhar
mais 22km a partir de B, em direo a C. Temos algo assim:
B --- 22km --- M -------------------- C
Como a distncia entre B e C de 60km, a distncia de M at C dada por:
BM + MC = BC
22 + MC = 60
MC = 60 - 22
MC = 38km
Assim, a distancia entre M e o ponto final da viagem (C) de 38km.
RESPOSTA: E
34. FGV TJ/SC 2015) Um grupo de amigos se reuniu para as comemoraes de
fim de ano, sendo que 40% do total eram mulheres. Todos eram torcedores do
Figueirense, do Ava ou do Joinville. Do total, 50% deles eram torcedores do
Figueirense. Metade dos torcedores do Ava eram mulheres, bem como um quarto
dos torcedores do Joinville. Entre os homens, o nmero de torcedores do Ava era
igual ao nmero de torcedores do Joinville. Do total de amigos, eram mulheres
torcedoras do Figueirense:
(A) 5%;
(B) 10%;
(C) 15%;
(D) 20%;
(E) 25%.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
RESOLUO:
Suponha que temos 1000 amigos. Como 40% so mulheres, temos 400
mulheres e 600 homens. Sabemos que 50% (500 pessoas) torciam para o
Figueirense e os outros 500 para os outros times. Chamando de A os torcedores do
Ava e de J os do Joinville, podemos dizer que:
Mulheres torcedoras do Ava = A/2
Homens torcedores do Ava = A - A/2 = A/2

Mulheres torcedoras do Joinville = J/4


Homens torcedores do Joinville = J - J/4 = 3J/4

A soma dos torcedores do Joinville e do Ava igual a 500, ou seja,


A + J = 500
A = 500 - J

Assim, podemos reescrever os torcedores do Ava assim:


Mulheres torcedoras do Ava = A/2 = (500 - J)/2
Homens torcedores do Ava = A - A/2 = A/2 = (500 - J)/2

Sabemos que, dentre os homens, o nmero de torcedores do Joinville era


igual ao nmero de torcedores do Ava, ou seja:
3J/4 = (500-J)/2
3J/2 = (500-J)
3J = 2.(500-J)
3J = 1000 - 2J
5J = 1000
J = 200 torcedores do joinville

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Como temos 400 mulheres e 600 homens ao todo, podemos dizer que:
Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - A/2 - J/4
Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - (500-J)/2 - J/4
Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - 250 + J/2 - J/4
Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - 250 + 2J/4 - J/4
Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + J/4
Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + 200/4
Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + 50
Mulheres torcedoras do Figueirense = 200

Assim, essas mulheres representam, em relao ao total de amigos (1000):


P = 200 / 1000
P = 0,20
P = 20%
RESPOSTA: D
35. FGV TJ/SC 2015) As amigas Ana, Bia, Cl e Dri entraram em uma
lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os sabores foram: laranja,
abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:
Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
Cl no tomou nem de abacaxi nem de manga.
Dri no tomou nem de abacaxi nem de morango.
Nem Ana nem Cl tomaram de morango.
Considere as afirmaes:
I Dri tomou suco de laranja.
II Ana tomou suco de abacaxi.
III Bia tomou suco de morango.
IV Cl tomou suco de manga.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas so verdadeiras;
(D) apenas trs das quatro afirmativas so verdadeiras;
(E) as quatro afirmativas so verdadeiras.
RESOLUO:
A tabela abaixo mostra todas as possveis associaes entre as amigas e os
sucos:
Amiga

Suco

Ana

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Bia

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Cl

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Dri

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Agora vamos usar as informaes fornecidas:


Nem Ana nem Bia tomaram de laranja. podemos cortar este suco das duas.
Cl no tomou nem de abacaxi nem de manga. podmeos cortar esses dois
sucos de Cl.
Dri no tomou nem de abacaxi nem de morango. podemos cortar esses dois
sucos de Dri.
Nem Ana nem Cl tomaram de morango. podemos cortar este suco das duas.
Atualizando nossa tabela:
Amiga

Suco

Ana

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Bia

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Cl

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Dri

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Veja que sobrou apenas o suco de Laranja para Cl. Aps isso, sobrar
apenas o suco de Manga para Dri. Aps isso, sobrar apenas o suco de Abacaxi
para Ana, e por fim sobrar apenas Morango para Bia. Temos:
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Amiga

Suco

Ana

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Bia

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Cl

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Dri

Laranja, abacaxi, manga ou morango

Julgando as afirmaes:
I Dri tomou suco de laranja. FALSO
II Ana tomou suco de abacaxi. CORRETO.
III Bia tomou suco de morango. CORRETO.
IV Cl tomou suco de manga. FALSO
Portanto, apenas 2 afirmaes (II e III) so corretas.
RESPOSTA: C
36. FGV TJ/SC 2015) Cada uma das 13 letras do nome SANTA CATARINA
escrita em um carto e todos os cartes so colocados em uma urna.
Aleatoriamente, so ento retirados, sucessivamente e sem reposio, dois cartes.
A probabilidade de um dos cartes retirados conter a letra S e o outro carto
retirado conter a letra C de:
(A)

2
;
13

(B)

3
;
39

(C)

1
;
78

(D)

1
;
156

(E)

25
156

RESOLUO:
Temos um total de 13 cartes. O total de pares que podemos formar com
eles dado pela combinao de 13 elementos, 2 a 2:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
C(13,2) = 13x12/2! = 13x6 = 78
Destes 78 pares possveis, s nos interessa um deles, formado pelas letras S
e C. Assim, a probabilidade de obt-lo :
P = 1 / 78
RESPOSTA: C
37. FGV DPE/RO 2015) Joo recebeu seu salrio, gastou dele 40% nas
despesas habituais e, do restante, 30% foram colocados na caderneta de poupana.
A quantia que restou representa, do salrio total, a porcentagem de:
(A) 18%;
(B) 30%;
(C) 36%;
(D) 40%;
(E) 42%.
RESOLUO:
Suponha que o salrio de Joo de 100 reais. Ele gastou 40%, isto , 40
reais, com as despesas, sobrando 60 reais. Deste restante, ele colocou 30% na
poupana. Assim, ele poupou:
30% x 60 =
0,30 x 60 =
18 reais
Deste modo, a quantia que restou foi de 60 18 = 42 reais. Em relao ao
salrio total, essa quantia corresponde a:
P = 42 / 100 = 0,42 = 42%
Resposta: E
38. FGV DPE/RO 2015) Em uma cozinha h dois potes vazios diferentes A e B,
sendo que o primeiro pesa 400g e o segundo pesa 540g. A cozinheira Elisa
distribuiu 1kg de farinha, uma parte em cada pote, de forma que os potes com
farinha ficaram com o mesmo peso. A quantidade de farinha que o pote A contm
de:
(A) 140g;
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(B) 370g;
(C) 430g;
(D) 570g;
(E) 620g.
RESOLUO:
Veja que 1kg corresponde a 1000g de farinha. Se colocarmos A gramas no
pote A, a quantia colocada no pote B ser o restante, ou seja, 1000 A gramas.
Com isso, os dois potes devem ficar com o mesmo peso:
pote A + farinha do pote A = pote B + farinha do pote B
400g + A = 540g + (1000g A)
400g + A = 540g + 1000g A
A + A = 540g + 1000g 400g
2A = 1140g
A = 570g
Resposta: D
39. FGV DPE/RO 2015) No departamento de contabilidade de certa empresa
trabalham 1 homem e 4 mulheres. O diretor do departamento pretende escolher por
sorteio duas dessas pessoas para trabalhar com um novo cliente. A probabilidade
de que as duas pessoas sorteadas sejam mulheres de:
(A) 50%;
(B) 60%;
(C) 70%;
(D) 75%;
(E) 80%.
RESOLUO:
O nmero total de formas de combinar as 5 pessoas em grupos de 2 dado
por:
C(5,2) = 54 / 2! = 20 / 2 = 10 possibilidades
O nmero de formas de combinar apenas as 4 mulheres em grupos de 2
dado por:
C(4,2) = 43 / 2! = 12 / 2 = 6 possibilidades

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Assim, a probabilidade de que sejam sorteadas duas mulheres :
P = casos favorveis / total
P = 6 / 10
P = 0,6
P = 60%
Resposta: B
40. FGV DPE/RO 2015) Quatro amigos foram de Porto Velho para Ariquemes
no carro de um deles e combinaram dividir igualmente a despesa com a gasolina.
Saram com o tanque cheio e, no destino, encheram o tanque de novo para verificar
a quantidade de gasolina que foi gasta. Feita a diviso da despesa, um dos amigos
percebeu que tinha esquecido a carteira e s pde contribuir com os R$ 5,00 que
tinha no bolso. Com isso, cada um dos outros trs teve que dar mais R$ 3,50 para
completar o total da despesa. A despesa total com a gasolina foi de:
(A) R$ 62,00;
(B) R$ 64,00;
(C) R$ 66,00;
(D) R$ 68,00;
(E) R$ 70,00.
RESOLUO:
Vamos chamar de Q a quantia que cada um dos quatro amigos deveria pagar
pelo combustvel. Assim, o total que deveria ser pago de 4xQ. Como um amigo
pagou apenas 5 reais, os demais tiveram que pagar Q + 3,50 reais. Ao todo, o
pagamento foi:
5 + 3 x (Q + 3,50) =
5 + 3Q + 33,50 =
15,50 + 3Q
Esse pagamento deve ser igual ao valor devido inicialmente (4Q), ou seja:
15,50 + 3Q = 4Q
15,50 = 4Q 3Q
15,50 = Q

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Assim, originalmente cada amigo deveria ter pago 15,50 reais. O total a ser
pago era de 415,50 = 62 reais.
Resposta: A
41. FGV DPE/RO 2015) Em um curso de treinamento dos funcionrios de uma
empresa, as notas dos alunos de uma turma na prova final esto no grfico a seguir:

A mdia dos alunos dessa turma foi:


(A) 6,5;
(B) 6,7;
(C) 6,9;
(D) 7,0;
(E) 7,3
RESOLUO:
No grfico temos 4 pessoas com nota 5, 11 pessoas com nota 6, 14 pessoas
com nota 7, 7 pessoas com nota 8 e 4 pessoas com nota 9. Ao todo o nmero de
alunos 4 + 11 + 14 + 7 + 4 = 40. A soma das notas obtida multiplicando cada
nota pelo nmero de alunos que tirou aquele resultado:
Soma das notas = 45 + 116 + 147 + 78 + 49 = 276
Logo, a mdia :
Mdia = Soma / quantidade
Mdia = 276 / 40
Mdia = 6,9
Resposta: C

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
42. FGV DPE/RO 2015) Ana, Bia, Clara e Dulce possuem alturas diferentes e
fizeram uma fila em ordem crescente das alturas. Sabe-se que:
Dulce mais baixa que Clara, que no a mais alta.
Ana mais baixa que Bia, mas no a mais baixa.
Ana no est entre Bia e Clara.
correto afirmar que:
(A) Ana mais baixa que Dulce;
(B) Clara mais alta que Bia;
(C) Dulce mais alta que Clara;
(D) Bia mais baixa que Ana;
(E) Ana mais baixa que Clara.
RESOLUO:
Vamos colocar as mulheres, da esquerda para a direita, em ordem crescente
de altura.
A primeira informao : Dulce mais baixa que Clara. Assim, podemos
escrever:
Dulce Clara
As reticncias servem para indicar que, naqueles espaos, pode haver outras
pessoas. Continuando, vemos que Ana mais baixa que Bia. Ou seja:
Ana Bia
Temos ainda: Ana no est entre Bia e Clara. Sabemos que Clara no a
mais alta. Assim, preciso que pelo menos Bia seja mais alta que ela. Podemos
escrever:
Dulce Clara Bia
Como Ana no mais alta que Bia, ela no pode ocupar a posio da direita
no esquema acima. E como Ana no est entre Bia e Clara, ela s tem duas
possibilidades: estar logo antes ou logo depois de Dulce. Entretanto, sabemos que
Ana no a mais baixa, de modo que Dulce deve ser a mais baixa. Ficamos com a
ordem:
Dulce Ana Clara Bia
Resposta: E
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

43. FGV DPE/RO 2015) O av de Joo far 90 anos e no dia do aniversrio,


como presente, Joo dar ao seu av exatamente 90 bombons. Os bombons
preferidos do av de Joo so vendidos em caixas com 6 bombons e em caixas
com 8 bombons. O menor nmero possvel de caixas de bombons que Joo poder
comprar :
(A) 10;
(B) 11;
(C) 12;
(D) 13;
(E) 14.
RESOLUO:
Para dar o menor nmero possvel de caixas, devemos usar o mximo de
caixas de 8 bombons que pudermos. Dividindo 90 por 8, temos o resultado 11 e o
resto 2. Assim, caso usemos 11 caixas de 8 bombons, restaro 2 (que no
mltiplo de 6, portanto no forma caixas de 6 bombons). Se usarmos 10 caixas de 8
bombons, temos 108 = 80, sobrando 10 bombons (que tambm no mltiplo de
6). Se usarmos 9 caixas de 8 bombons, temos 98 = 72, sobrando 18 bombons, que
podem ser acomodados em 3 caixas de 6 cada.
Assim, o menor nmero de caixas 9 + 3 = 12.
Resposta: C
44. FGV DPE/RO 2015) Considere todas as placas de veculos desde NCD4000 at NCD-9999. O nmero de placas que possuem os dgitos todos diferentes
:
(A) 2.520;
(B) 3.024;
(C) 3.528;
(D) 3.786;
(E) 4.032.
RESOLUO:
Precisamos saber quantos nmeros entre 4.000 e 9.999 possuem todos os
algarismos distintos. Para isso, devemos formar nmeros de 4 dgitos, sendo que
para a casa dos milhares temos apenas 6 possibilidades (4, 5, 6, 7, 8 ou 9), para a
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
casa das centenas ficamos com 9 possibilidades (pois no podemos repetir o
algarismo usado nos milhares), para as dezenas temos 8 e para as unidades temos
7, totalizando 6x9x8x7 = 3.024 nmeros com dgitos diferentes.
Resposta: B
45. FGV CGE/MA 2014) Arlindo, Breno e Cirilo esto jogando um determinado
jogo tal que, a cada rodada, h sempre um nico vencedor. Alm disso, a cada
rodada, a probabilidade de Arlindo ganhar 1/2 e a probabilidade de Breno ganhar
1/3. As rodadas so independentes umas das outras. Eles jogam quatro rodadas
consecutivas. A probabilidade de Arlindo ganhar duas das quatro rodadas e Breno
e Cirilo ganharem uma rodada cada um, de
a) 1/6
b) 1/9
c) 1/18
d) 1/36
e) 1/72
RESOLUO:
Veja que a soma das probabilidades de cada um dos rapazes ganhar de
100%:
P(Cirilo) + P(Arlindo) + P(Breno) = 100%
P(Cirilo) + + 1/3 = 1
P(Cirilo) = 1 1/3
P(Cirilo) = 6/6 3/6 2/6
P(Cirilo) = 1/6
A probabilidade de Arlindo ganhar as 2 primeiras, Breno ganhar a terceira e
Cirilo a quarta jogada dada por:
P = (1/2) x (1/2) x (1/3) x (1/6) = 1/72
Veja que neste caso tivemos a sequncia Arlindo-Arlindo-Breno-Cirilo.
Podemos permutar esses 4 resultados, com repetio de 2, totalizando:
P(4, 2) = 4! / 2! = 4x3x2x1 / 2x1 = 12 possibilidades

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Portanto, somando as probabilidades dessas 12 possibilidades de resultados
que nos atendem, ficamos com: 12 x 1/72 = 1/6.
Resposta: A
46. FGV CGE/MA 2014) Considere o conjunto de todos os nmeros inteiros de
trs algarismos distintos tais que a diferena entre o algarismo das centenas e o
algarismo das dezenas igual diferena entre o algarismo das dezenas e o
algarismo das unidades. Sejam M e m, respectivamente, o maior e o menor nmero
do conjunto considerado. O valor de M m
(A) 888.
(B) 886.
(C) 884.
(D) 866.
(E) 864.
RESOLUO:
O maior nmero inteiro de trs dgitos distintos 987. Veja que este nmero
cumpre a regra do enunciado (a diferena entre 9 e 8 a mesma diferena entre 8 e
7). J o menor nmero com trs algarismos distintos 102, que no cumpre a regra
do enunciado. O nmero 123, porm, cumpre a regra. A diferena 987 123 =
864.
Resposta: E
47. FGV CGE/MA 2014) Um auditor examinou as vendas mdias dirias de
certo sanduiche X nas cinco lanchonetes que so franquias de uma empresa, nos
anos de 2012 e 2013. O resultado est na tabela a seguir. Por exemplo, o nmero
50 da tabela significa que a lanchonete M vendeu, em mdia, 50 sanduiches X por
dia em 2012.

A lanchonete que teve, na venda do sanduche X, o maior crescimento relativo foi


(A) M.
(B) N.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(C) P.
(D) Q.
(E) R.
RESOLUO:
Podemos calcular o crescimento relativo (ou percentual) de cada lanchonete
dividindo o crescimento total (dado pela diferena entre as vendas em 2013 e 2012)
pelas vendas no ano inicial (2012). Ou seja,
Crescimento relativo de M = (60 50) / 50 = 10 / 50 = 20 / 100 = 20%
Crescimento relativo de N = (75 60) / 60 = 15 / 60 = 1 / 4 = 0,25 = 25%
Crescimento relativo de P = (52 40) / 40 = 12 / 40 = 3 / 10 = 30%
Crescimento relativo de Q = (93 75) / 75 = 18 / 75 = 6 / 25 = 24 / 100 = 24%
Crescimento relativo de R = (44 66) / 66 = -22 / 66 = -1/3 = -33% (queda)
Portanto, vemos que a lanchonete P teve o maior crescimento relativo (30%).
Resposta: C
48. FGV CGE/MA 2014) Andr, Bernardo e Carol ouviram certa quantidade de
msicas. Nenhum deles gostou de seis msicas e os trs gostaram de dez msicas.
Alm disso, houve doze msicas que s Andr e Bernardo gostaram, nove msicas
que s Andr e Carol gostaram e quatro msicas que s Bernardo e Carol
gostaram. No houve msica alguma que somente um deles tenha gostado. O
nmero de msicas que eles ouviram foi :
(A) 41.
(B) 40.
(C) 39.
(D) 38.
(E) 37
RESOLUO:
Vamos criar 3 conjuntos, sendo um para as msicas que cada um deles
gostou. Veja o diagrama abaixo:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Agora podemos posicionar:


- as 12 msicas que s Andr e Bernardo gostaram
- as 9 que s Andr e Carol gostaram
- as 4 que s Bernardo e Carol gostaram
- as 10 msicas que todos gostaram.
Temos:

Os zeros que eu coloquei no diagrama acima representam o fato de que


no houve msica que somente um deles tenha gostado.
Temos ainda as 6 msicas que nenhum deles gostou. Assim, ao todo o
nmero de msicas :
6 + 0 + 12 + 10 + 9 + 0 + 4 + 0 = 41 msicas
Resposta: A

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
49. FGV CGE/MA 2014) Joo lanou um dado trs vezes seguidas e a soma
dos resultados deu 15. O nmero de maneiras possveis para a sequncia dos trs
resultados
(A) 3.
(B) 5.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 10.
RESOLUO:
A melhor soluo para essa questo consiste em escrevermos todas as
possibilidades, lembrando que cada lanamento pode ter um resultado de 1 a 6:
6+6+3
6+5+4
6+4+5
6+3+6
5+6+4
5+5+5
5+4+6
4+6+5
4+5+6
3+6+6
Assim, temos 10 possibilidades para os trs lanamentos.
Resposta: E
50. FGV CGE/MA 2014) No setor A de uma empresa foi feita uma auditoria para
descobrir quantas vezes cada pessoa fazia ligaes pessoais do seu celular no
perodo de trabalho de 14 s 17 horas de um nico dia. O resultado est no grfico
a seguir.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

O nmero de pessoas que trabalham no setor A dessa empresa


(A) 15.
(B) 22.
(C) 27.
(D) 29.
(E) 42.
RESOLUO:
Somando as frequncias do grfico, temos:
2 + 5 + 10 + 7 + 3 + 2 = 29
Resposta: D
51. FGV CGE/MA 2014) No ano de 2013 uma empresa exportadora de gros,
exportou em cada um dos trs primeiros meses do ano, 21.000 toneladas de soja.
Em cada um dos sete meses seguintes exportou 27.000 toneladas de soja e, em
cada um dos dois ltimos meses do ano exportou 15.000 toneladas de soja. Em
2013 essa empresa exportou por ms, em mdia, a quantidade de
(A) 5.250 toneladas.
(B) 15.750 toneladas.
(C) 21.000 toneladas.
(D) 23.500 toneladas.
(E) 25.250 toneladas.
RESOLUO:
O total exportado em 2013 :
Total = 3 x 21.000 + 7 x 27.000 + 2 x 15.000 = 282.000 toneladas
Para obter a mdia mensal, basta dividirmos por 12:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Mdia = 282.000 / 12 = 23.500 toneladas por ms
Resposta: D
52. FGV CGE/MA 2014) Sobre uma amostra com uma quantidade mpar de
valores, todos diferentes de uma varivel aleatria, sabe-se que a mdia maior
que a mediana. Com relao aos valores dessa amostra necessariamente
verdade que
(A) h mais valores acima da mdia do que abaixo da mdia.
(B) h mais valores abaixo da mdia do que acima da mdia.
(C) h mais valores acima da mdia do que abaixo da mediana.
(D) h mais valores acima da mediana do que abaixo da mdia.
(E) a quantidade de valores acima da mdia igual quantidade de valores abaixo
da mdia.
RESOLUO:
Em uma amostra com quantidade mpar de valores, temos um ponto
central, que a mediana. Assim, temos exatamente a mesma quantidade de
valores acima e abaixo da mediana. Se a mdia est acima da mediana, ento
havero mais valores abaixo da mdia do que acima da mdia.
Resposta: B
53. FGV ALBA 2014) A mdia das idades de um grupo de 4 amigos de 36
anos, e o desvio padro igual a 2. Daqui a cinco anos, a mdia e a varincia das
idades desse grupo sero iguais a:
(A) 41 e 4.
(B) 41 e 50.
(C) 56 e 2.
(D) 56 e 50.
(E) 56 e 200
RESOLUO:
Daqui a 5 anos, as idades de cada pessoa sero somadas de 5 unidades. Ao
somar 5 unidades em cada nmero, a mdia acrescida de 5 anos, passando a:
Mdia nova = 36 + 4 = 41 anos

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
O desvio padro no alterado pela soma, continuando o mesmo. Como o
desvio padro igual a 2, a varincia igual a 22 = 4.
Resposta: A
54. FGV ALBA 2014) Os dados a seguir so uma amostra de 11 salrios
mensais (aproximados) em reais:
2.080

1.830
2.500

2.480
1.740

3.010
3.600

1.450
1.900

1.650
2.840

A mediana desses salrios, em reais,


(A) 1.990.
(B) 2.080.
(C) 1.650.
(D) 2.000.
(E) 2.220.
RESOLUO:
Colocando os salrios em ordem crescente:
1450, 1650, 1740, 1830, 1900, 2080, 2480, 2500, 2840, 3010, 3600
Temos n = 11 elementos, de modo que a mediana o termo da posio:
(n + 1)/2 = (11 + 1)/2 = 6
Com isso, a mediana o 6 termo, ou seja, 2080:
1450, 1650, 1740, 1830, 1900, 2080, 2480, 2500, 2840, 3010, 3600
Resposta: B
55. FGV ALBA 2014) A tabela a seguir mostra mdia e desvio padro das notas
dos alunos em um exame nacional em cinco estados diferentes:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Assinale a opo que indica o Estado que apresentou o menor coeficiente de
variao das notas.
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
RESOLUO:
O coeficiente de variao (CV) dado pela diviso do desvio padro pela
mdia. Assim, em cada caso temos:
CV I = 100 / 500 = 0,2 = 20%
CV II = 120 / 600 = 0,2 = 20%
CV III = 140 / 500 = 0,28 = 28%
CV IV = 120 / 450 = 0,266 = 26,6%
CV V = 100 / 600 = 0,166 = 16,6%
Podemos marcar a alternativa E, que tem o menor CV.
Resposta: E
56. FGV ALBA 2014) Observe a tabela de frequncias a seguir, que se refere
aos saldos em conta, num determinado dia, de duzentas contas correntes:

A frequncia relativa acumulada de saldos em R$ 900,00 igual a


(A) 22%.
(B) 36%.
(C) 54%.
(D) 90%.
(E) 97%.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
RESOLUO:
O total de frequncias que temos so 200 contas-correntes. Acima de 900
reais temos apenas 13 + 6 + 1 = 20 frequncias, de modo que at 900 reais temos
200 20 = 180 frequncias.
Assim, as frequncias acumuladas at 900 reais so: 180 / 200 = 90%.
Resposta: D
57. FGV TJRJ 2014) Mario fez uma viagem de nibus que durou trs horas e
meia. Assim que o nibus partiu, Mario dormiu. Quando acordou, dois quintos do
tempo da viagem haviam passado. O tempo que Mario passou dormindo nessa
viagem foi de:
(A) 1h 10min;
(B) 1h 24min;
(C) 1h 32min;
(D) 1h 48min;
(E) 2h 12min.
RESOLUO:
Mario dormiu 2/5 de 3,5 horas (trs horas e meia), ou seja:
Tempo dormindo = (2/5) x 3,5
Tempo dormindo = 2 x 0,7
Tempo dormindo = 1,4 horas
Tempo dormindo = 1 hora + 0,4 x 60 minutos
Tempo dormindo = 1 hora + 24 minutos
Resposta: B

58. FGV TJRJ 2014) Brincando com palitos, Bernardo criou uma sequncia de
quadrados e tringulos como na figura a seguir:
Bernardo terminou a brincadeira aps construir o 50 quadrado.

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
O nmero total de palitos que Bernardo utilizou foi:
(A) 330;
(B) 340;
(C) 343;
(D) 347;
(E) 350.
RESOLUO:
Veja que para construir um quadrado e um tringulo so necessrios 7
palitos. Assim, para desenhar 50 quadrados e 50 tringulos seriam necessrios 50 x
7 = 350 palitos. Como no ser necessrio desenhar o ltimo tringulo, pois vamos
parar no 50o quadrado, podemos subtrair os 3 palitos que seriam necessrios para
este ltimo tringulo, ficando com 350 - 3 = 347 palitos.
Resposta: D
59. FGV TJRJ 2014) A tabela a seguir mostra os nmeros de processos novos
de duas cmaras criminais hipotticas A e B, nas duas primeiras semanas de um
determinado ms.

Sorteado um desses processos ao acaso, verificou-se que ele um processo da


Semana 2. A probabilidade de o processo sorteado ser da Cmara B :
(A)

9
;
14

(B)

5
;
9

(C)

1
;
4

(D)

1
;
5

(E)

1
.
6

RESOLUO:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Na semana 2 temos um total de 360 + 72 = 432 processos, sendo que destes
72 so da cmara B. Assim, temos a probabilidade de 72/432 = 36/216 = 12/72 =
3/18 = 1/6 de que este processo selecionado seja da cmara B.
Resposta: E
60. FGV TJRJ 2014) Ana vendeu um terreno que tinha recebido de herana. Do
valor recebido, pagou 20% de impostos atrasados e outras despesas e, do que
sobrou, utilizou 25% para comprar um carro usado. Depois dessas operaes, Ana
ficou ainda com R$72.000,00, que colocou na poupana.
Ana vendeu o terreno por:
(A) R$120.000,00;
(B) R$128.000,00;
(C) R$136.000,00;
(D) R$144.000,00;
(E) R$150.000,00.
RESOLUO:
Seja V o valor recebido pelo terreno. Pagando 20% disso de impostos,
sobram 80% de V, ou seja, 0,80xV. Usando 25% deste restante para comprar um
carro, sobra 75% do restante, isto , 0,75x0,80xV. Esta sobra foi igual a 72.000
reais, ou seja,
0,75x0,80xV = 72.000
(3/4)x0,80xV = 72.000
0,60xV = 72.000
V = 72.000 / 0,60
V = 120.000 reais
Resposta: A

61. FGV TJRJ 2014) A Meta Prioritria 04/2010 do CNJ determina que os
tribunais lavrem e publiquem todos os acrdos em at 10 dias aps a sesso de
julgamento. A meta considerada atingida quando o grau de cumprimento igual
ou superior a 90%. A tabela a seguir mostra, para o ms de setembro de 2014, o
total de acrdos e o nmero de acrdos publicados em at 10 dias aps a sesso
de julgamento de trs Cmaras Cveis hipotticas.
P

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Total de acrdos Publicados em at 10 dias

correto afirmar que:


(A) as trs Cmaras atingiram a meta;
(B) apenas as Cmaras 1 e 2 atingiram a meta;
(C) apenas as Cmaras 1 e 3 atingiram a meta;
(D) apenas as Cmaras 2 e 3 atingiram a meta;
(E) apenas a Cmara 2 atingiu a meta.
RESOLUO:
Calculando o percentual de acrdos publicados em at 10 dias em cada
cmara, podemos ver quem cumpriu a meta:
Percentual da cmara 1 = 115/ 125 = 0,92 = 92% (cumpriu)
Percentual da cmara 2 = 130 / 147 = 0,884 = 88,4% (no cumpriu)
Percentual da cmara 3 = 170 / 182 = 0,934 = 93,4% (cumpriu)
Resposta: C
62. FGV TJRJ 2014) Em agosto de determinado ano, para cada dois processos
pendentes de julgamento na Cmara X havia trs processos pendentes de
julgamento na Cmara Y. Em setembro do mesmo ano, o nmero de processos
pendentes de julgamento na Cmara X aumentou 20% e o nmero de processos
pendentes de julgamento na Cmara Y diminuiu 20%, ambos em relao aos
respectivos nmeros de agosto.
Conclui-se que, em setembro daquele ano:
(A) para cada processo pendente de julgamento na Cmara X, houve um processo
pendente de julgamento na Cmara Y;
(B) para cada dois processos pendentes de julgamento na Cmara X, houve um
processo pendente de julgamento na Cmara Y;
(C) para cada trs processos pendentes de julgamento na Cmara X, houve dois
processos pendentes de julgamento na Cmara Y;
(D) para cada quatro processos pendentes de julgamento na Cmara X, houve trs
processos pendentes de julgamento na Cmara Y;

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(E) para cada quatro processos pendentes de julgamento na Cmara X, houve nove
processos pendentes de julgamento na Cmara Y.
RESOLUO:
Vamos trabalhar com nmeros para facilitar o entendimento, ok? Se preferir
voc pode trabalhar com variveis...
Inicialmente para cada dois processos pendentes de julgamento na Cmara
X havia trs processos pendentes de julgamento na Cmara Y. Assim, se houvesse
200 processos na cmara X, haveriam 300 processos na cmara Y.
Em setembro, o nmero de processos pendentes de julgamento na Cmara X
aumentou 20%, passando a ser de 200 x (1 + 20%) = 200 x 1,20 = 240 processos.
E o nmero de processos pendentes de julgamento na Cmara Y diminuiu 20%,
passando a ser de 300 x (1 - 20%) = 300 x 0,80 = 240 processos. Portanto, repare
que as quantidades de processos das duas cmaras se igualou em setembro.
Isto , para cada processo pendente de julgamento na Cmara X, houve um
processo pendente de julgamento na Cmara Y.
Resposta: A
63. FGV TJRJ 2014) Gabriel deve pintar a bandeira abaixo de forma que cada
regio tenha uma nica cor. Regies vizinhas no podem ter a mesma cor, mas
regies no vizinhas podem.
Ele tem 5 cores disponveis.

O nmero de maneiras diferentes pelas quais essa bandeira pode ser pintada :
(A) 120;
(B) 240;
(C) 480;
(D) 720;
(E) 900.
RESOLUO:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Vamos comear pintando a regio na parte superior esquerda da figura.
Temos 5 possibilidades de cores para esta regio. Em seguida, podemos partir para
a regio na parte inferior esquerda. Temos 4 possibilidades de cores para esta
regio, pois no podemos repetir a cor da primeira regio pintada (afinal elas so
vizinhas). Podemos agora partir para a regio situada logo direita desta anterior.
Temos 3 possibilidades de cores para esta regio, pois no podemos repetir as
cores usadas nas duas regies anteriores, que so vizinhas dela. Prosseguindo,
vamos pintar a regio logo direita. Temos 3 possibilidades de cores novamente,
pois no podemos repetir as cores das duas regies vizinhas dela (veja que
podemos utilizar a cor da regio inferior esquerda, afinal ela no vizinha da que
estamos pintando neste momento). Por fim, vamos pintar a ltima regio, localizada
na parte direita da figura. Temos 4 possibilidades de cores para ela, pois no
podemos repetir a cor usada na regio anterior, que sua nica vizinha.
Usando o princpio multiplicativo, podemos calcular o produto dessas
possibilidades, que 5 x 4 x 3 x 3 x 4 = 720. Este nosso gabarito.
Resposta: D
64. FGV TJRJ 2014) A tabela a seguir mostra, em ordem crescente, os nmeros
de processos pendentes de julgamento, em 30 de setembro de 2014, nas oito
Cmaras Criminais do Estado do Rio de Janeiro (no identificadas na tabela).
Seja M a mdia do nmero de processos pendentes de julgamento em 30 de
setembro de 2014. O nmero de Cmeras Criminais com nmero de processos
pendentes de julgamento maiores do que M :
(A) 2;
(B) 3;
(C) 4;
(D) 5;
(E) 6.
RESOLUO:
O nmero mdio de processos por cmara dado pela diviso entre a Soma
do nmero de processos pela quantidade de cmaras (que so 8). Somando os
processos, temos:

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Soma = 366 + 421 + 569 + 1030 + 1088 + 1139 + 1640 + 1853
Soma = 8106
A mdia :
Mdia = Soma / quantidade
Mdia = 8106 / 8
Mdia = 1.013,25
Portanto, vemos que 5 cmaras tm nmeros de processos pendentes
maiores que a mdia.
Resposta: D
********************************************
Fim de aula. At a prxima!
Saudaes,
Prof. Arthur Lima

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
3. GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64