Você está na página 1de 24

PUMA

Datos Generales
Nombre cientfico: Felis concolor
Orden: Carnvora
Familia: Felidae
Alimentacin: Carnvora; ciervos principalmente, otros ungulados,
puercoespines, liebres
y castores.
Camada: 3 a 4 cras
Gestacin: 90 a 96 das

Distribucin geogrfica: Desde Canad hasta el sur de Chile y la


Patagonia.

Hbitat: Bosque de conferas, bosque tropical de la planicie,


pastizales, pantanos y zonas arbustivas.
Descripcin
El puma es la especie ms grande del gnero Felis y es
aproximadamente de la misma talla que el leopardo. La longitud total
del cuerpo vara de 1.05 a 1.95 m, la cola puede medir de 66 a 78 cm
de largo y el peso vara de 67 a 103 Kg en los machos. Las hembras
son ms pequeas; la longitud total del cuerpo puede ser de 97 a 1.5
m, la cola vara de 53 a 82 cm y el peso usualmente flucta de 30 a
60 Kg. En general, los especimenes ms pequeos viven en los
trpicos y los ms grandes en las partes ms al norte o al sur de su
rango de distribucin. Hay dos fases en la coloracin del pelaje: una
que puede variar de tonos canela, parduzco y cuero a canela rojizo y
a herrumbrado. La otra vara de gris plateado a azuloso y gris pizarra.
El cuerpo es alargado, la cabeza es pequea, el rostro es corto y el

cuello y la cola son alargados. Las patas posteriores son ms grandes


que las anteriores y estn poderosamente construidas. Las orejas son
pequeas, cortas y redondas. Las hembras tienen tres pares de
mamas.

LLAMA
Datos Generales
Nombre
Cientfico: Lama
glama
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae
Alimentacin: Herb
vora;
casi
exclusivamente
hierba
Camada: Una cra
Gestacin: 11 meses
Longevidad: 21 a 28 aos

Hbitat: Zonas montaosas


Distribucin geogrfica: Del sur de Per hasta el noroeste del
Argentina.
Descripcin
La llama se caracteriza por presentar un patrn de coloracin
variable, ya que puede ser de caf a negro, o a blanco y
generalmente presentan unas manchas irregulares de tonos ms
oscuros. El pelaje es largo, denso y fino, pero en la cabeza, cuello y
patas es ms corto. La longitud total vara de 1.2 a 2.25 m., mientras
la de la cola vara de 15 a 25 cm. el peso varia de 48 a 140 Kg.
Sabas ?
Vive en grupos formados por un macho dominante, varias hembras y
las cras. Los machos jvenes o viejos que no han formado su harn,
viven en grupos de solteros, cuando los machos compiten por las
hembras emiten un grito muy agudo.
En caso de sentirse amenazadas, escupen una masa de material
semidigerida
Su carne se utiliza como alimento, su cuero para la fabricacin de
calzado, de su grasa se hacen velas y sus excrementos llamados
taqua sirven como combustible.
Informacin
La llama es una especie que ha sido domesticada. Sin embargo sus
hbitos son muy semejantes a los del guanaco. Vive en grupos
formados por un macho dominante, varias hembras y las cras. Los
machos jvenes o viejos que no han formado su harn, viven en
grupos de solteros, cuando los machos compiten por las hembras
emiten un grito muy agudo. En caso de sentirse amenazadas,
escupen una masa de material semidigerida. Aparentemente, es el
primer animal que se utiliz como bestia de carga 96 Kg. durante 26
Km, en terreno de montaa, a una altura de 5000 m. Su carne se
utiliza como alimento, su cuero para la fabricacin de calzado, de su
grasa se hacen velas y sus excrementos llamados taqua sirven como
combustible.

GUILA REAL

Nombre cientfico: Aquila chrysaetos


Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Alimentacin:
Carnvora; principalmente conejos, liebre y
marmotas.
Puesta: 2 huevos
Incubacin: 44 das
Hbitat: Praderas, desiertos y zonas montaosas
Distribucin Geogrfica: Europa, Asia , frica y Amrica del Norte.
Descripcin
El guila real es un ave de gran tamao. Hay un marcado dimorfismo
sexual, pues la hembra es ms grande que el macho, ya que puede
medir hasta 95 cm de largo y llegar a alcanzar hasta los 5 Kg. de
peso, mientras el macho puede medir 87 cm de largo y alcanza un
peso de 3 Kg. como mximo. El plumaje es en general de una
tonalidad caf oscuro con algunas plumas de la cola y las alas de
color blanco. Las patas y la cera del pico son amarillas. El pico y las
garras son negros. El iris es de color avellana.
Informacin
El guila real es un volador majestuoso. Puede planear por horas sin
esfuerzo, o bien desarrolla una alta velocidad cuando bate las alas. Es
mongama y cada pareja dispone de un territorio particular. El
tamao del territorio es variable y en algunas zonas como en Escocia
vara de once mil a dieciocho mil acres, mientras en otras como en
California, puede ser de 19 a 59 millas cuadradas. Aparentemente, el
territorio no es defendido de manera vigorosa de otras parejas,
adems de que hay lugares donde existe mucha sobreposicin. En las
latitudes ubicadas muy al norte es migratoria, pero ms al sur
permanece todo el ao en los lugares en que habita.

EL COYOTE
Datos Generales
Nombre cientfico: Canis latrans vigilis
Clase: Mammalia
Orden: Carnvora
Familia: Canidae
Alimentacin: Carnvora; el 90 % de la dieta la forman conejos y
roedores. Ocasionalmente grandes mamferos como venados.
Gestacin: 58 a 65 das
Camada: 6 cras en promedio
Hbitat: principalmente pastizales y bosques
Distribucin geogrfica: En general, los machos son ms grandes
que las hembras. La longitud corporal vara de 75 cm a 1 m y el peso
es de 8 a 20 Kg en machos y de 7 a 18 Kg en hembras. Los coyotes
ms grandes habitan en el noreste de los Estados Unidos, donde la
poblacin aparentemente, ha cambiado por una hibridacin con
lobos. Las caractersticas del pelaje son variables, pero generalmente,
ste es largo y las partes superiores son grisaceas, mientras las
inferiores son ms plidas. En ocasiones , coyotes y lobos son
confundidos, pero existen ciertas diferencias como lo son el tamao
ms pequeo de los coyotes, su constitucin ms delgada, orejas
proporcionalmente ms largas y el hocico ms angosto.
Descripcin
El coyote desarrolla su actividad a cualquier hora de da, pero
principalmente al atardecer y en la noche. Es uno de los mamferos
terrestres ms rpidos en Norteamrica, ya que pueden alcanzar los
64 Km por hora. Viven en madrigueras que ellos mismos construyen o
que fueron hechas por otros animales. Los tneles miden de 1.5 a 7.5
metros de largo y desembocan en una cmara de 0.3 m de ancho. La

madriguera que encuentra


profundidad en el suelo.

aproximadamente

un

metro

de

GUANACO
Datos Generales
Nombre Cientfico: Lama
guanicoe
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae
Alimentacin:
Herbvora.
Gestacin: 10 a 11 meses
Camada: Una cra; en ocasiones dos.
Longevidad: 28 aos
Hbitat: reas semidesrticas de zonas montaosas o planicies.
Distribucin geogrfica: Del Sur de Per al Este de Argentina y
tierra del fuego.
Descripcin
El guanaco se caracteriza por presentar un pelaje de coloracin rojizo
anaranjado claro con la cabeza de un tono azul apizarrado, mientras
que la regin ventral es blanca. El cuello es alargada y las orejas son
mviles. Los ojos son obscuros y provistos de varias pestaas. El labio
superior est hendido. El dorso est arqueado y la parte posterior del
cuerpo est ms elevada que la anterior. Las pezuas son de
tonalidades negruzcas y presentan callosidades en las patas
traseras. La longitud total del cuerpo es de 240 cm y el peso varia de
45 a 50 Kg.
Informacin
Esta especie habita en campo abierto y es un buen nadador. Los
movimientos del guanaco se describen como graciosos y cuando est
a punto de hecharse, primeramente se hinca en sus rodillas de las

extremidades anteriores, luego colapsa las patas traseras, y entonces


se acomoda en el pecho, con las patas debajo del cuerpo. Al igual que
otros miembros del genero Lama, el guanaco posee una hemoglobina
con mayor afinidad por el oxgeno que la de otros mamferos, y su
sangre contiene ms glbulos rojos. Estos dos factores son en parte
responsable de su buena adaptacin a alturas elevadas.
El guanaco usualmente vive en manadas de 4 a 10 hembras
lidereadas por un macho. Se dice que si el macho es herido, las
hembras no corrern, pero lo movern tratando de hacer que se
levante. Cuando lucha con algn rival, el macho emite un grito agudo
que luego cambia a un gruido de tono bajo. El guanaco amontona
sus excrementos en ciertos lugares indicadores de territorialidad.
Estos montones pueden emitir ms de 2.4 m de dimetro y cerca de
31 cm de alto. El excremento es una especie de pelotas pequeas y
secas.

AVESTRUZ
Nombre cientfico: Struthio
camelus
Clase: Aves
Orden: Strutioniformes
Familia: Struthionidae
Alimentacin: Herbvora
Incubacin:42 -48 das
Puesta: 6 a 8 huevos
Hbitat: Sabana Africana
Distribucin geogrfica: frica
Descripcin
Se caracterizan estas grande aves por su cuello largo, carente de
plumas en casi toda su extensin y provisto de un plumn lanoso. La
cabeza es relativamente pequea y aplanada. El pico corto y romo,
mide unos 12 centmetros y en su extremo tiene una ua crnea; la
abertura bucal llega hasta debajo de los ojos que son muy grandes,
brillantes y protegidos por los prpados bien desarrollados y
provistos, sobre todo los superiores, de largas pestaas negras. Las
patas son largas, sin plumas en casi toda su extensin y muy
musculosas. Las alas estn atrofiadas. El avestruz es demasiado
grande para poder volar, pero se ha adaptado tan perfectamente a
correr a gran velocidad, que es la criatura ms rpida que existe
sobre dos patas. A velocidades de ms de 70 km/hr es capaz de dejar
atrs fcilmente a la mayora de sus enemigos. Sus adaptaciones
para alcanzar esta velocidad son unas potentes patas con rodillas
flexibles y giles pies con dos dedos. El avestruz ha perdido sus
fuertes plumas remges, pero el macho est provisto de unas plumas
suaves, de barbas rizadas. Las hembras son algo meduzco y las alas y
la cola de color blanco sucio. Las cras son castao grisceas.
Informacin

Las avestruces se alimentan de materia vegetal. En el poca de celo,


el macho rene un harn de dos a cinco hembras.
Durante la parada nupcial, el avestruz macho se sita adelante de la
hembra y flexionando las extremidades, se mantiene sobre los largos
tarsos. Abre entonces las alas, desplegando las rmiges, a la vez que
distiende la cola. En tan llamativa posicin, apoya la cabeza en el
dorso y describe con ella rapidsimos movimientos de arco, de una a
otra ala, a la vez que mueve stas rtmicamente. Mientras tanto, la
cola abierta asciende y desciende tambin con rapidez. Visto de
frente el avestruz macho, con su cuerpo negro brillante, sus remges y
rectrices blancas en movimiento y su cuello, de un vivo color rosa,
girando sobre el dorso, resulta sumamente llamativo y puede atraer
la atencin de sus congneres desegran distancia. Todo el ritual dura
ms de 10 minutos, hasta que subitamente el macho se yergue y se
precipita hacia la hembra con las alas desplegadas. Cerca de ella
repite nuevamente todo el baile y patea el suelo rtmicamente ante la
mirada aparentemente aburrida de su pareja. Una vez consumado el
apareamiento y sobre todo, cuando los pollos ya han nacido, los
rebaos se disgregan y las avestruces pasan a hacer vida familiar.

BUFALO
Datos Generales
Nombre cientfico: Syncerus caffer caffer

Clase: Mammalia

Orden: Artiodctila

Familia: Bovidae

Alimentacin: Hervbora

Hbitat: Sabana abierta con mucho pasto, praderas, bosques e


incluso zonas montaosas, pero siempre cerca del agua.

Distribucin: Camern,
Sudfrica,
Botswana,
Zimbabwe,
Mozambique, Malawi, Etiopa, Tanzania, Kenia, Uganda, Ruanda,
Burundi, Zaire, Angola, Zambia, Namibia.
Descripcin
Son animales muy grandes con apariencia de buey; es gordo y muy
corpulento con las patas rectas y muy cortas. Las orejas son grandes
con los bordes peludos. Tanto los machos como las hembras tienen
cuernos grandes y curvados hacia adentro. Su altura es de 150-160
cm.Su peso va de los 600 a los 700 Kg.
Informacin
Son animales muy gregarios llegando a formar grupos de centenares
de individuos, los viejos machos viven en solitario. Las manadas estn
lideradas por machos adultos. Es un animal altamente peligros y tiene
el sentido de la vista y el odo muy pobres, pero sin embargo el
sentido del olfato lo tiene muy desarrollado. Son animales tranquilos y
silenciosos. Suelen alimentarse de noche y son muy dependientes del
agua ya que tienen que beber todos los das; se alimentan sobretodo
de pasto. Tienen una nica cra que nace despus de unos 340 das
de gestacin con un peso al nacer de 40 kilogramos.

CANGURO ROJO

Datos Generales
Nombre
cientfico: Macropus
rufus
Clase: Mammalia
Orden: Marsupialia
Familia: Macropodidae
Alimentacin: Herbivor
a
Gestacin: 35 das en
el tero y 235 en el
marsupio
Camada: una
cra
Hbitat: Sabanas
boscosas
Distribucin
geogrfica:Australia
Descripcin
Este canguro es junto al canguro gigante uno de los mayores
marsupiales, los machos pueden llegar hasta los 90 Kg y una altura
de 1,65 metros de pie (2,70 m. con cola) , mientras que las hembras
no superan los 35 Kg y el metro de altura. Los machos tienen un
pelaje rojizo mientras que en las hembras es grisaceo.
La gestacin dura 35 das en el tero y 235 en la bolsa marsupial,
tienen slo un cachorro por camada.
Informacin
En el salto el canguro puede superar los 3,30 m de altura y los 9 m de
longitud; no obstante, slo alcanza estas cifras cuando huye y se
encuentra en terreno descubierto frente a un depredador. Sin
embargo, cuando se dirige a un manantial o quiere establecer
contacto con un congnere, sus saltos no sobrepasan los 1,90 m de
longitud. Este avance, exclusivamente bpedo (con las patas
traseras), da la impresin de que el canguro salta como movido por
un resorte. En esta forma de desplazamiento puede alcanzar los 20
km/h. Sin embargo, cuando se siente amenazado, el animal se lanza a
una
velocidad
superior.
Son animales herbvoros, consumen plantas con muchas fibras y a lo
largo de su vida sustituyen hasta cuatro veces sus molares
desgastados. Cuando ramonea, el canguro se inclina hacia adelante y

se desplaza muy lentamente sirvindose de sus cuatro patas, un poco


a la manera de los conejos. Posa sus patas delanteras en el suelo y
avanza la cola hacia el cuerpo, haciendo bascular las patas traseras.
El peso se desplaza entonces hacia la parte trasera del cuerpo y hacia
la cola, que hace la funcin de quinta pata. Los estudios realizados
para valorar el gasto energtico del canguro en sus desplazamientos
han demostrado que, cuando un canguro se mueve a menos de 18
km/h, gasta ms energa que un animal del mismo peso que corre con
las cuatro patas.

CERCETA ALIVERDE
Datos Generales
Nombre
cientfico: Anas
crecca
carolinensis.
Clase: Aves.
Orden: Anserifor
mes.
Familia: Anatida
e.
Alimentacin: Omnvora; semillas de plantas de suelos hmedos,
insectos
y
moluscos.
Incubacin: 21 a 23 das.
Puestas: 8 a 10 huevos.
Hbitat: Estuarios, pantanos y praderas.
Distribucin geogrfica: Amrica del Norte y central.
Descripcin
La cerceta lista verde es la especie de pato ms pequea y es uno de
los voladores ms rpidos. Su tamao es parecido al de las palomas
domsticas y ambos sexos tienen vientres y pechos blancos. El
macho en poca de reproduccin porta un plumaje extremadamente
coloridos. Adems de los tonos caf rojizo de la cabeza y una franja
verde del ojo, el pecho es caf rosceo con manchas negras. El dorso
y los costados son grises, y una barra blanca los separa del pecho.
Las patas son grises y el pico es negro, la hembra presenta los lados
de la cabeza y el cuello ms plidos que el dorso de la cabeza. Una
lnea caf oscuro se extiende del pico hasta la zona occipital. La
regin dorsal es menos oscura y moteada que el pecho y los
costados. Las manchas negras sobre el pico distinguen a las hembras

de los machos en cualquier fase de sus plumajes. Las patas son de un


tono gris claro.
Informacin
La cerceta lista verde ms que otros patos prefiere buscar alimento
en llanos lodosos. Donde este tipo de terreno no se presenta,
prefieren las aguas poco profundas de pantanos o terrenos agrcolas
temporalmente inundados. Debido a su predileccin por este tipo de
zonas, y a pesar de su pequeo tamao, este pato es de los que con
ms frecuencia se observan cuando se realizan inspecciones areas.
Es una especie migratoria y forma bandadas muy numerosas. En
ocasiones, varios centenares de cercetas pueden agruparse.

CIRUJANO POLVO AZUL


Datos Generales
Nombre cientfico: Acanthurus leucosternon
Clase: Peces
Orden: Perciformes
Hbitat: Arrecifes
coralinos
Distribucin geogrfica:desde el este de frica hasta el mar de
Andamn, el sudoeste de Indonesia y las islas Christmas.
Descripcin
Tiene el cuerpo alto y comprimido, y una nica aleta dorsal con nueve
radios espinosos, presenta espinas cortantes a cada lado del pndulo
caudal que puede clavar en sus enemigos realizando bruscos
movimientos de la cola. Es de coloracin azul brillante, la aleta dorsal
es amarilla o naranja y la garganta y la aleta anal son blancas. Las
mandbulas y la cara son negras.
Informacin
De reproduccin ovpara, las hembras maduras pueden desovar un
vez al mes. El adulto alcanza un tamao de 23 cm aproximadamente.

Es de rgimen herbvoro. A menudo se observan formando grandes


grupos. Es muy apreciado como pez de acuario pero hay que
mantener la temperatura del agua ente 25 y 28 C.
Habita en aguas superficiales de los arrecifes coralinos, entre 0.5 y 25
m de profundidad, en mares tropicales y subtropicales. Vive en la
regin indo-pacfica junto con otras especies de su familia. Se
encuentra desde el este de frica hasta el mar de Andamn, el
sudoeste de Indonesia y las islas Christmas.

CACATA CRESTA AZUFRADA


Datos Generales

Nombre
Cientfico: Cacatua
galerita
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Alimentacin:
Incubacin:
Puesta:
Hbitat: exclusivamente
en Bosque, Sabanas y
tierras
de
labor.
Distribucin geogrfica:habita en Nueva Guinea e islas
adyacentes, Islas Aru, Norte y Este de Australia, Tasmania, Nueva
Zelanda,
Descripcin
El orden Psittaciforme est compuesto por 3 familias, Psitacidae (loros
y pericos), Loridae (loris) y Cacatuidae (cacatas), las cuales en
conjunto se les llama papagayos y son alrededor de 315 especies;
aunque su tamao oscila entre 10 y 101cm todas las especies se
parecen bastante en cuanto a su aspecto externo y estructura
interna. La mayora son aves arborcolas de colores llamativos, su
pico es corto, fuerte y muy ganchudo y tienen una base prominente
llamada cera; la mandbula superior del pico est articulada y se
mueve mediante msculos, la flexibilidad que esto proporciona
permite que el pico se convierta en un tercer miembro que es
utilizado para trepar o para comer.
Informacin
Estas aves estn distribuidas a lo largo de las zonas tropicales y
subtropicales de ambos hemisferios; el mayor nmero de especies se
encuentra en Australasia y en el rea Amaznica de Sudamrica.
La familia Cacatuidae ( Cacatas) est constituida por 18 especies,
estas se diferencian de otros papagayos principalmente por sus

caractersticas craneales, pero el rasgo externo ms evidente es la


cresta erctil la cual se levanta cuando se asustan y cuando se posan.

CEBRA DE GRANT
Datos Generales
Nombre cientfico: Equus burchelli.
Clase: Mammalia.
Orden: Perissodactyla.
Familia: Equidae.
Alimentacin: Herbvora; hiervas, cortezas y hojas.
Gestacin: Un ao.
Camada: Una cra.
Hbitat: Estepas y sabanas, abiertas o arboladas.
Distribucin geogrfica: Se encuentra en el sur de Etiopa y en el
este y sur de frica.
Descripcin
Como otras cebras, la de Grant se caracteriza por su coloracin que
consiste en muchas bandas oscuras acomodadas de diferentes
formas en todo el cuerpo. En esta especie, las anchas bandas negras
destacan con nitidez y no hay presencia de rayas intercalares. Su
longitud corporal promedio es de 200 a 240 cm mientras el peso es
de aproximadamente 350 K. La cola mide de 47 a 57 cm. de largo.

.Informacin
Es una especie gregaria, viven en manadas formadas por un macho,
y un promedio de seis hembras e individuos jvenes. El resto de los
machos forman pequeas manadas. Estas unidades sociales no son
territoriales, los diferentes grupos se mueven libremente en zonas
bastante amplias que comparten unos con otros. El tamao de las
zonas depende de las condiciones ecolgicas que se presentan en
estas. En los grupos familiares se encontr que eran unidades
permanentes en cuanto a individuos que las forman. Las hembras
normalmente permanecen en la misma familia durante toda su vida
an y cuando sean muy viejas y enfermas. Los machos viejos pueden
ser remplazados por machos mas jvenes y sanos. Si eso ocurre, el
macho que ha sido desbancado de una manada, se integra a una
manada de machos. Debido a esto, los grupos de machos son mas
variables en su composicin que los grupos familiares. Sin embargo,
algunos individuos permanecen juntos por muchos aos.
Durante el periodo de celo, las hembras llaman la atencin de los
machos abriendo la boca repetidamente. Los machos jvenes en edad
de reproduccin abandonan la manada o son expulsados por el
macho dominante. Otros machos adultos que no tengan manada
pueden desafiar y hasta pelear con los que si tengan, con tal de
desplazarlos.

CHIMPANC
Datos Generales

Nombre
cientfico: Pan
troglodytes
Clase: Mamferos
Orden: Primates
Alimentacin: Omnvora
Gestacin: de 227 a 232
das
Camada: Una
cra
raramente
dos
Hbitat: Selvas lluviosas,
caducifolias, secundarias y
de
montaa.
Distribucin
geogrfica: oeste y centro
de frica, al norte del ro
Zaire, des Senegal hasta Tanzania.
Descripcin
Es un primate arborcola de tamao medio con cuerpo robusto, brazos
largos, cuello corto y sin cola. Se distribuye por el oeste y centro de
frica, al norte del ro Zaire, des Senegal hasta Tanzania.
.
Informacin
Es un animal muy ruidoso y se caracteriza por tener el pelaje
predominantemente negro. Algunos adultos tienen la espalda gris. El
pelaje es largo y poco denso y la cara desnuda, aunque con una corta
barba blanca, presente tanto en machos como en hembras. Es
semejante al bonobo, aunque ms robusto y de mayor tamao. No
presenta un periodo de reproduccin definido. La gestacin dura entre
227 a 232 das y cada hembra pare una cra, que enseguida abre los
ojos y trepa hasta el pecho de la madre. El joven se desplaza
independientemente al ao de vida pero sigue con la madre hasta los
4 aos. La hembra pare cada 3 aos y se mantiene sexualmente
activa hasta los 30. el macho adquiere la madurez sexual se alcanza
entre los 8 y 9 aos. Vive hasta 50 aos en cautividad.
De rgimen omnvoro, se alimenta de frutos, hojas, brotes, corteza de
rboles, semillas, tallos y cocos. Como complemento ingiere termitas,
hormigas, larvas de insectos, miel, peces e incluso jvenes de otros
primates y de antlopes. Se conocen casos espordicos de
canibalismo. Forman grupos de 60 a 80 individuos que durante el da

se fragmentan. Estos grupos se desplazan por distancias de entre 200


y 400 km, o incluso ms largas. Su hbitat son las selvas lluviosas en
galera, caducifolias, secundarias y de montaa, hasta los 3,000 m.

GUACAMAYA ESCARLATA
Datos Generales
Nombre
macao

cientfico: Ara

Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Alimentacin: Frugvora;
frutas,
nueces,
bayas,
semillas y otros productos
vegetales.
Puesta: 2 a 3 huevos.
Incubacin: 25 a 26 das.
Hbitat: Bosques tropicales hmedos.
Distribucin geogrfica: Desde el sur de Mxico hasta el norte del
Mato Grosso en Brasil.
Descripcin
La guacamaya escarlata es un ave de gran tamao, ya que su
longitud corporal puede ser hasta 85 cm de largo. Se caracteriza por
presentar un plumaje escarlata brillante, la parte inferior del dorso. Y
la cobertura superiores e inferiores de la cola son azul plido. Las
cobertoras mayores y medias amarillas con las puntas verdes. La cola
es escarlata con las puntas azules. El rostro presenta una zona
desnuda de tonalidad crema. La mandbula superior es blanca con los
bordes inferiores negros. La mandbula inferior es negro grisceo. El
iris es amarillo. Las patas son de un tono gris oscuro.
Sabas ?
Es una de las guacamayas ms grandes y ms llamativas.
Suelen ser vistas en parejas, grupos familiares bandadas de hasta
20
integrantes.

Son mongamas, es decir, tienen una sola pareja durante toda su


vida.
Esta pareja tiene lazos muy estrechos y cuando vuelan lo hacen muy
juntas,
tanto
que
casi
llegan
a
tocarse
sus
alas.
Es una de las aves que son perseguidas y capturadas para venderlas
como mascotas.
Informacin
Esta espectacular guacamaya es vista generalmente en parejas,
grupos familiares o en parvadas de aproximadamente 30 individuos.
Como ocurre en otras especies de guacamayas, los lazos entre los
miembros de una pareja son muy estrechos, y esto es ms evidente
cuando se ven las bandadas volando, ya que el macho y la hembra
vuelan muy cerca uno de otro y casi se tocan con las alas. Realizan
vuelos diarios que resultan muy llamativos desde sus sitios de
descanso hasta las zonas donde se alimentan. Algunos de los rboles
de los que obtienen su alimento son el rbol de jocote ( Spondias
mombin ), el rbol de jabillo ( Hura crepitans ), frutas de Lecythis,
frutas de juvia o castao de Par ( Bertholletia excelsa ) y palmas de
Licuri ( Syagrus coronata ).

HIPOPOTAMO
Datos Generales
Nombre Cientfico: Hippopotamus amphibius

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Hippopotamidae
Alimentacin: Herbvora;
ocasiones, plantas
acuticas.

hierbas

terrestres

principalmente.

En

Gestacin:210 a255 das


Camada:Una cra
Longevidad: Hasta 54 aos en cautiverio.
Hbitat: Lagos, ros y pantanos.
Distribucin Geogrfica: Desde el centro de frica hasta el Cabo
de Buena Esperanza al sur.
Descripcin
El hipoptamo comn o del Nilo es un animal extremadamente
corpulento, ya que el peso vara de 3000 a 4500 Kg. Su tronco es
grueso y alargado y el vientre es prominente. La longitud total del
cuerpo es de 3.75 a 4.06 m de largo. Las patas son cortas y presentan
4 dedos muy desarrollados unidos en la base con una membrana
natatoria. La altura aproximada es de 1.5 m; la boca es muy grande y
tienen enormes caninos: los superiores miden 23 cm de
circunferencia y los inferiores 60 cm de longitud y 3 Kg de peso. Las
orejas son pequeas, la nariz y los ojos se encuentran en los extremos
y sobresalen del plano facial. Al sumergir su nariz y odos estos se
cierran automticamente. La cola es corta, ya que mide 56 cm de
largo, est enroscada y es remo en la extremidad. Su cuerpo est casi
por completo desprovisto de pelo y slo presenta algunas cerdas en
los labios y en la extremidad de la cola. La piel es extremadamente
gruesa y rica en glndula que segregan un moco rojizo cuando
permanece seca mucho tiempo. La coloracn de su piel va de pardo
rojizo oscuro a un tono ms subido en la parte superior.

Interesses relacionados