Você está na página 1de 14

43 Calcule o rumo e o azimute do ponto A para o ponto B,

AS QUESTES DE 41 A 100 REFEREM-SE com base nos dados fornecidos abaixo, e assinale a alternativa
ESPECIALIDADE DE TOPOGRAFIA
que indica a seqncia correta:
ponto
abscissa
ordenada
A
385,00
154,00
uma planta, verificamos que a distncia entre dois
B
177,00
317,00
pontos foi cotada com 2,5km, porm, ao medirmos graficamente
com uma rgua, encontramos 100cm. Indique a medida grfica Considere: arctg 1,27=52 e arctg 0,78=38
entre dois outros pontos, cotada em 1,0km, na mesma planta.
a) N 38 W; 322
b) S 38 E; 308
a) 30cm
c) S 52 E; 322
b) 25cm
d) N 52 W; 308
c) 40cm
d) 15cm
RESOLUO

41 Em

Resposta: D
RESOLUO
De acordo com Alberto Campos Borges, vol. 1, Pgs. 97, 99 e 100:
Resposta: C
Fazendo-se a plotagem dos pontos no plano cartesiano, obtemos:
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 1, Pgs. 2 e 3:
1 Quando aparecem no desenho valores marcados (cotados),
N
poderemos determinar a escala da impresso, dividindo a
distncia indicada pela distncia obtida graficamente no desenho.

E=

d 100cm
1m
1
=
=
=
D 2,5km 2500m 2500

317

2 Para sabermos com que valor se representa graficamente uma


medida no desenho, bastar multiplic-la pela escala.

d
D
d = ED
E=

d = 1000m

154

W
A
E

1
= 0,4m = 40cm
2500

Onde:
E Escala da Carta
d Distncia na Carta
D Distncia no Terreno

177
385
Calculando o angulo :
E ( xa _ xb ) ( 385 _ 177) 208
tg( ) =
=
=
=
= 1,27
N ( y a _ xb ) ( 317 _ 154) 163
= 52 no sentido NW.
Portanto, o rumo da direo AB N52W, e o azimute igual ao
mdulo do rumo menos 360.
Az AB = 360 _ 52 = 308

Informe se Falso (F) ou Verdadeiro (V) o que se afirma


42 Calcular o rumo magntico de AB em 1/4/1970, sabendo-se 44
abaixo e a seguir indique a opo com a seqncia correta.
que o rumo verdadeiro S 3210 E.

( ) O principio da vizinhana regra bsica da geodsica, que


deve ser aplicada tambm topografia. Essa regra estabelece
que cada novo ponto determinado deve ser amarrado ou
relacionado a todos os pontos j determinados, para que haja
a) S 34 10 E
uma otimizao da distribuio dos erros.
b) S 34 16 E
( ) Cada ponto novo determinado tem exatido sempre inferior a
c) S 29 14,5 E
dos que serviram de base a sua determinao, no
d) S 30 10 E
importando o grau de preciso dessa determinao.
(
)
Cada
ponto novo determinado tem exatido sempre superior
RESOLUO
a
dos
que serviram de base a sua determinao, no
Resposta: C
importando
o grau de preciso dessa determinao.
De acordo com Alberto Campos Borges, Livro de Exerccios, Pg.
(
)
Cada
ponto
novo determinado tem exatido sempre igual
17:
dos
que
serviram
de base a sua determinao, no
Clculo da declinao magntica:
importando
o
grau
de
preciso dessa determinao.
1/4/1970 ? 1969,25
Dados do anurio de 1960,0:
declinao magntica local = 2 W
variao anual da declinao magntica: 6 W

1969,25 1960 = 9,25


9,25 x 6= 55,5W
Dec.mag. (70) ? 2 + 55,5 = 2 55,5W
Clculo do rumo magntico:
3210 255,5 = 29 14,5
rumo mag. em 1/4/1970 = S 2914,5 E.
Portanto, a alternativa correta a letra C.

a)
b)
c)
d)

VVFF
F FVF
VVFV
VFFF

RESOLUO
Resposta: A
De acordo com a NBR 13131/1994 da ABNT, Pg. 4:
Cada ponto novo tem sempre exatido inferior base de sua
determinao, no importando o grau de preciso dessa
determinao. Portanto, a alternativa A possui a seqncia
correta.
Pgina 9

45 Marque a alternativa que indica a altitude no topo de um 47 Marque a alternativa que indica a expresso correta para a
farol de marinha, cuja posio era inacessvel para se fazer um determinao da altura da torre, a partir dos dados abaixo:
irradiamento direto. Para tal, aplicou-se uma triangulao simples, Considere nula a diferena de nvel entre o ponto de observao,
cujos dados segue abaixo.
onde est centrado o teodolito, e a base da torre;
Z = Leitura Zenital no topo da torre;
Dados:
Dh = Distncia horizontal;
Distncia do ponto A para B (Dab) = 300m
Dv = Distncia Vertical;
ngulo externo do vrtice A = 300
i = Altura do Instrumento;
ngulo interno do vrtice B = 30
At = Altura da Torre.
ngulo Zenital (Z) no topo do farol a partir do ponto A = 87
Altura do instrumento (i) = 1,67m
a) At = Dh x tg (Z) + i
Altitude do ponto A (Ca)= 1051,13m
b) At = Dh x tg (90 - Z) + i
Considere: tg 3 = 0,05
c) At = Dh x tg (90 - Z) - i
calculada pelo topgrafo, a partir do ponto A:

d) At = Dh x tg (Z) - i

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: B
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 2, Pgs. 8 e 9:

1057,13m
1052,80m
1060,30m
1064,47m

RESOLUO
Resposta: C
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 2, Pgs. 8 e 9,
aplicando a lei dos senos, encontramos a distncia A/FAROL:

Znite
Di

Dv

90-Z
i

60 300m

30

Dh

Assim, pela figura:


Dv = Dh x tg (90 - Z) (1)
AF = AB = AF = 300 = 150m
At =Dv + i
(2)
Sen 30 sen 90

1
Substituindo 1 em 2, temos:
At = Dh x tg (90 - Z) + i
Multiplicando-se a Distncia de A para B (Dab) pela tangente de
Portanto, correta a alternativa B.
3, encontramos o desnivel do ponto A para o ponto B (Dv).
Dv = Dab x tg = 150m x 0,05 = 7,5m
Para encontrar a altitude no topo do farol (Cf), soma-se a Cota da 48 Informe se Falso (F) ou Verdadeiro (V) o que se afirma
Estao (Ca), a Altura do Instrumento (i) e a Distncia Vertical abaixo sobre os equipamentos topogrficos. A seguir, indique a
para o ponto F (Dv).
opo com a seqncia correta.
Cf = Ca + i + Dv = 1051,13 + 1,67 + 7,50
( ) Os teodolitos, nveis, medidores eletrnicos, balizas, prismas
Cf = 1060,30m
e trena de ao so considerados instrumentos bsicos.
Portanto, C a alternativa correta.
( ) A mira adequada ao nivelamento de linhas, sees ou
transportes de cotas ou altitudes, em trabalhos topogrficos,
46 Indique a opo que completa corretamente a lacuna da
deve ser de madeira do tipo dobrvel.
assertiva a seguir.
( ) A mira de encaixe somente deve ser utilizada para a
O Datum _________________ integrado pelo Sistema
determinao de pontos de detalhe nas irradiaes, no sendo
Geodsico Brasileiro (SGB) e aceito e recomendado pela
recomendada para o transporte de cotas ou altitudes.
Assemblia Geral da Associao Geodsica Internacional, onde o ( ) A mira de nvar utilizada principalmente no transporte de
Brasil se fez presente.
altitudes ou cotas.

300

a)
b)
c)
d)

WGS-84.
ASTRO CHU.
SAD-69.
CRREGO ALEGRE.

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: C
De acordo com a NBR 13131/1994 da ABNT, Pg. 5:
O Datum SAD-69 integrado pelo Sistema Geodsico Brasileiro
(SGB) e aceito e recomendado pela Assemblia Geral da
Associao Geodsica Internacional, onde o Brasil se fez
presente. Portanto, a alternativa C a correta.

FFV-V
FVV-V
VVF-V
VFVV

RESOLUO
Resposta: B
De acordo com a NBR 13131/1994 da ABNT, Pgs. 6 e 7:
A balizas, o prismas e a trena de ao so instrumento auxiliar.
Portanto, a alternativa B possui a seqncia correta.

Pgina 10

49 Determinar o valor da declinao magntica local, sabendo-se 52 So dados os azimutes magntico, verdadeiro e plano entre
que uma linha tinha rumo magntico de S 45 00 W em 1/1/1968, e os pontos A e B, cujos ngulos medem 101 12 , 72 00 e 33
03, respectivamente. Indique a alternativa que contm a
de S 43 00 W em 1/1/1975.
declinao magntica do local:
a) 1 59
a) 38 57E
b) 7
b) 29 12W
c) 17,14
c) 38 57W
d) 2
d) 29 12E
RESOLUO
Resposta: C
RESOLUO
De acordo com Alberto Campos Borges, Livro de Exerccios, Pg. Resposta: B
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 1, Pgs. 31 e 32, e
18:
1. Calcula-se a diferena entre os rumos e converte-se para Vol. 2, Pg. 31:
A declinao magntica igual diferena entre o Azimute
minutos:
Magntico (AZm) e o Azimute Verdadeiro (AZv). A partir dos
45 - 43 = 2 = 120
2. Calcula-se a diferena entre as datas:
azimutes, temos AZm > AZv. Logo a Declinao Magntica ( )
1974 1967 = 7
est a oeste do Norte Verdadeiro.
NQ
3. Assim a Variao Anual ( ) a diviso da diferena entre os
NV
B
rumos pela diferena entre as datas:
120'
= 17,14'
=
7
NM
Portanto, a alternativa C est correta.
AZv

50 Leia

o texto abaixo e escolha a opo que corresponde


alternativa correta, de acordo com a NBR 13131/1994, da ABNT:

AZm

W
O conjunto de referncias de nvel, materializadas no terreno,
A
que proporciona o controle altimtrico dos levantamentos
Da
figura
acima,
pode-se
obter
a
seguinte
expresso:
topogrficos e o seu referenciamento ao Datum (origem)
=
AZv

AZm
=
7200

10112

altimtrico do pas.
= 29 12 ou 29 12 W
a) Apoio geodsico planimtrico.
b) Apoio geodsico altimtrico.
c) Apoio topogrfico planimtrico.
d) Apoio topogrfico altimtrico.

Portanto, a alternativa correta a letra B.

RESOLUO
Resposta: B
De acordo com a NBR 13133/1994 da ABNT, Pg. 2. A definio
de apoio geodsico altimtrico:
o conjunto de referncias de nvel, materializadas no terreno,
que proporciona o controle altimtrico dos levantamentos
topogrficos e o seu referenciamento ao Datum (origem)
altimtrico do pas.
Portanto a alternativa correta a letra B.

53 Informe se Falso (F) ou Verdadeiro (V) o que se afirma

__________________________ de uma linha o ngulo


horizontal entre a direo norte-sul e a linha, medido a partir do
norte ou do sul na direo da linha, porm no ultrapassando
___________.

a)
b)
c)
d)

abaixo. A seguir, indique a opo com a seqncia correta.

( ) O ngulo formado pelas direes norte-sul verdadeira e


norte-sul magntica chama-se declinao magntica.
( ) A declinao magntica de um determinado local
constante, pois no sofre variaes.
( ) Para cada ponto do globo terrestre haver uma declinao
magntica, pois varia com a posio em que se encontra o
observador.
( ) Quando se unem os pontos do globo que tm a mesma
51 Indique a opo que completa corretamente a lacuna da
declinao magntica, formam-se as linha isognicas.
assertiva a seguir.
( ) A linha de declinao zero chamada linha agnica.

a)
b)
c)
d)

FFVFF
FVFVV
VFVVV
VFVFF

Azimute / 360
Azimute / 100grd
Rumo / 100grd
Rumo / 360

RESOLUO
Resposta: C
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 1 , Pgs. 31 e 32:
A declinao magntica de um determinado local no
constante, pois sofre influncia das diferentes concentraes de
RESOLUO
massa da terra e, ainda, campos eletromagnticos existentes
Reposta: C
gerados em suas proximidades. Portanto, a seqncia correta a
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 1, Pgs. 35 e 36:
Rumo de uma linha o ngulo horizontal entre a direo norte-sul letra C.
e a linha, medido a partir do norte ou do sul na direo da linha,
porm no ultrapassando 100grd ou 90.
Portanto, a alternativa correta a letra C.
Pgina 11

RESOLUO
ponto A como r (0000000), abriu um ngulo de 1800000, Resposta: D
mediu 1km e marcou o ponto C. Calcule o azimute magntico De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 2, Pg. 40:
As guas de chuva correm perpendicularmente s curvas de nvel,
entre B e C, a partir dos dados abaixo:
porque essa direo a de maior declividade.
Azimute Verdadeiro de A para B (AZvAB) = 175 38 12
Portanto, a seqncia correta est contida na letra D.
Declinao Magntica no local ( ) = (+) 12 25 00

54 Um topgrafo centrou um teodolito no ponto B, visando o

56 A

partir de uma planilha de clculo para obteno de


coordenadas por funes naturais, obtiveram-se os valores
descritos abaixo. De acordo com os referidos dados, calcule o
erro relativo de fechamento linear :
*x
*y
RESOLUO
E
W
N
S
Resposta: B
46,19
14,71
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 1, Pgs. 41 e 42:
29,39
23,24
A declinao magntica sempre medida do norte verdadeiro
7,54
35,70
para o norte magntico. Logo, se a declinao positiva, o
38,48
17,96
azimute magntico a diferena entre o azimute verdadeiro e a
44,92
51,71
declinao magntica.
15,06
40,30
NM
considere: *x e *y so coordenadas parciais.
NV
permetro da poligonal ,
l = 350,00m

a)
b)
c)
d)

175 38 12
163 13 12
343 13 12
192 25 00

NM

a)
b)
c)
d)

AZvAB
A

1m para cada 7m do permetro


1cm para cada 70m do permetro.
1m para cada 700m do permetro.
1m para cada 750m do permetro.

RESOLUO
Resposta: C
De acordo com Alberto Campos Borges, pg. 70, vol. 1:
O erro relativo dado por M=l/f , em que l o permetro da
poligonal e f o erro de fechamento, cuja medida a
hipotenusa do tringulo de lados 0,30 e 0,40.
Os catetos acima so a diferena da soma das coordenadas
parciais (*x e*y)em seus respectivos rumos.

AZmBC
B
C

AZmAB = AZvAB = 1753812 122500


AZmAB = 1631312
x em E = 90,94
Pela definio das retas paralelas cortadas por uma transversal, x em W = 90,64
tem-se AZmAB = AZmBC. Ento:
x = 0,30
AZmBC = 1631312
Onde:
y em N = 92,01
AZvAB = Azimute Verdadeiro de A para B;
y em S = 91,61
AZmAB = Azimute Magntico de A para B;
y = 0,40
AZmBC = Azimute Magntico de B para C;
= Declinao Magntica no local .
t2 = 0,302 + 0,402
t2 = 0,50
Portanto, a alternativa correta corresponde letra B.

55 Informe

se Falso (F) ou Verdadeiro (V) o que se


afirma abaixo. A seguir, indique a opo com a seqncia
correta.

M = 350/0,50 = 700, onde l-se 1m para cada 700m


t = 0,50m

y = 0,40m
( ) Curvas de nvel so linhas que ligam pontos de mesma
altitude na superfcie do terreno.
( ) A diferena de altitude entre duas curvas de nvel
x = 0,30m
consecutivas o intervalo entre as respectivas curvas de Portanto, a alternativa correta a letra C.
nvel.
( ) O intervalo entre curvas de nvel deve ser constante na
mesma representao grfica.
( ) As guas de chuva correm diagonalmente s curvas de
nvel, porque essa direo a de maior declividade.

a)
b)
c)
d)

VVFV
VFVV
VVFF
VVVF
Pgina 12

57 Observe a figura abaixo, considere a linha horizontal como 59 Podemos afirmar que a topografia aplicada em todos os
a visada de um nvel, faa leitura para as miras A, B, C, e D, trabalhos de engenharia civil, em menor ou maior escala. Por
exemplo, na construo de uma estrada, o topgrafo participa do
anteprojeto, executa a linha de ensaio, controla a execuo da
pavimentao, corrige curvas mal elaboradas, colabora na
sinalizao ,etc.
O texto acima ressalta a importncia da topografia, cujas divises
tm caractersticas prprias.
Indique se falso(F) ou verdadeiro(V) o que se afirma abaixo. A
seguir assinale a alternativa que contm a sequncia correta.
( ) Na planimetria so medidas as grandezas sobre um plano
respectivamente, e indique a seqncia correta.
horizontal.
( ) Atravs da altimetria fazemos medies das distncias e dos
a) 2,643 ; 2,367 ; 1,521 e 0,343
b) 2,653 ; 3,267 ; 1,532 e 0,448
ngulos verticais.
c) 2,643 ; 3,267 ; 1,568 e 0,443
( ) Os detalhes da altimetria so representados sobre um plano
d) 2,673 e 2,367 ; 1,518 e 0,353
vertical, inclusive as curvas de nvel.
RESOLUO
a) V F V
Resposta: C
b) F V V
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 1, Pg. 139:
c) V F F
Conforme ilustra a figura abaixo, pode-se constatar que a d) V V F
alternativa correta a letra C.
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 1, Pg. 2:
Os detalhes da altimetria so representados sobre um plano
vertical, exceto as curvas de nvel, que embora seja um detalhe da
altimetria, aparecem nas plantas, em um plano horizontal.
Portanto, a alternativa correta a letra D.

60 De acordo com Alberto De Campos Borges, responda qual


o mtodo de locao de curvas mais indicado:
a)
b)
c)
d)

Deflexes
Perpendiculares
Tangentes
Cintel

RESOLUO
Resposta: A
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 2, Pg. 109:
O mtodo de locao de curvas mais utilizado o das
deflexes. Portanto a alternativa A est correta.

61 Preencha

as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a


alternativa correta.

Quando uma direo mudada numa linha de transporte, tornase necessria a colocao de ____________.Para estradas, sejam
rodovias ou ferrovias, a curva mais indicada a ___________.

58 Qual o limite para se considerar a superfcie terrestre como plana?


a) 55.000.000 m2
b) 55.000 km2
c) 55 alqueires paulistas
d) 5 alqueires paulistas
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 1, Pg4:
Para W.Jordan, o limite para se considerar a superfcie terrestre
plana de 55 km2, ou seja, 55.000.000m; ou ainda, numa unidade
muito usual no Brasil (alqueire Paulista=24200m), cerca de
2.272,7 alqueires paulistas, sendo ainda 1 alqueire
paulista=24.200 m2. Portanto, a alternativa correta a letra A.

a)
b)
c)
d)

uma espiral de transio; curva vertical


uma curva de concordncia; circular
um ponto de curva; curva intermediria
uma curva de concordncia; curva intermediria

RESOLUO
Resposta: B
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 2, Pg. 103:
Quando uma direo mudada numa linha de transporte, tornase necessria a colocao de uma curva de concordncia. Para
estradas, sejam rodovias ou ferrovias, a curva mais indicada a
circular. Portanto, a alternativa B est correta.

Pgina 13

62 Qual

dos mtodos abaixo especificados no classificado


como um dos mtodos topogrficos de obteno das medidas para
o traado das curvas de nvel numa planta?
a) Irradiao taqueomtrica
b) Sees transversais
c) Aerofotogrametria
d) Quadriculao
RESOLUO
Resposta: C
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 2, Pg. 44:
Dos mtodos acima, o nico que no um mtodo topogrfico a
aerofotogrametria. Portanto, a alternativa C est correta.

66 Indique a distncia inclinada entre a estao F e o ponto M,

RESOLUO
Resposta: D
Conforme NBR 13133, Pg. 4, Item 3.22:
O enunciado acima corresponde definio de nivelamento
trigonomtrico dada pela ABNT. As outras alternativas esto em
desacordo com a resposta certa. Portanto, a alternativa D est correta.

Portanto, a alternativa C est correta.

a partir dos dados abaixo, sabendo-se que o topgrafo est com o


teodolito instalado no ponto F e l a mira no ponto M.
Fio superior (fs) = 1898mm;
Fio mdio (fm) = 1000mm;
Fio inferior (fi) = 102mm;
Constantes do aparelho so f/i=100 e f+i=0;
ngulo zenital (Z) = 90.
a) 177,40
b) 178,50
c) 179,60
d) 176,60
63 Indique o tipo de nivelamento que corresponde definio abaixo. RESOLUO
Resposta: C
O nivelamento que realiza a medio da diferena de nvel entre pontos Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 13:
do terreno, indiretamente, a partir da determinao do ngulo vertical da S = I F
i
direo que os une e da distncia entre estes, fundamentando-se na
S = (fs-fi) x 100
relao trigonomtrica entre o ngulo e a distncia medidos, levando em
S = 100 x 1,796m
considerao a altura do centro do limbo vertical do teodolito ao terreno e
S = 179,60m
a altura sobre o terreno do sinal visado.
Onde:
a) Geomtrico
S = Distncia horizontal.
b) Direto
I = Distncia medida na mira.
c) Taqueomtrico
F = Constante do aparelho
d) Trigonomtrico
i

67 Qual mtodo abaixo corresponde ao mtodo indireto para


obteno de distncias horizontais?

a) Taqueometria
b) Mtodo das rampas
c) Emprego da trigonometria
64 Qual dos seguintes mtodos de medio no corresponde ao d) Telemetria
mtodo direto de obteno de distncias horizontais?
RESOLUO
a) Emprego da trigonometria
Resposta: C
b) Uso de diastmetros
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 13:
c) Mtodo das rampas
d) Telemetria
percorrendo a linha: uso de diastmetro [trena de ao,
RESOLUO
trena de pano, corrente de
agrimensor, fitas de plstico (PVC),
Resposta: A
fio de invar]
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 13:
direto
O emprego da trigonometria um mtodo indireto de obteno de
taqueometria
medidas de distncias horizontais. As outras alternativas so mtodos Mtodos
mira de base (subtense bar)
com aparelhos
mtodo das rampas
diretos de obteno de distncias horizontais. Portanto, a alternativa A
especiais
telemetria
est correta.
equipamento eletrnico

65 Preencha

as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a


alternativa correta.
Para os mtodos de medio de distncias horizontais, dizemos que se
emprega o mtodo ________ quando, para se conhecer a distncia AB,
mede-se a prpria distncia AB. mtodo ______ quando, para
determinar AB, medem-se qualquer outra reta e determinados ngulos
que permitem o clculo por trigonometria.
a) simples; taqueometria
b) direto; indireto
c) direto; das rampas
d) linear; das rampas
RESOLUO
Resposta: B
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 13:
Dizemos que se emprega o mtodo direto quando, para se conhecer
a distncia AB, mede-se a prpria distncia AB. mtodo indireto
quando, para se determinar AB, medem-se qualquer outra reta e
determinados ngulos que permitem o clculo por trigonometria.
Portanto, a alternativa B est correta.

indireto: emprego de trigonometria

mtodo indireto quando, para determinar AB, medem-se


qualquer outra reta e determinados ngulos que permitem o
clculo por trigonometria. Portanto, a alternativa C est correta.

68 Assinale a alternativa que no contm um diastmetro.


a) Telemetria
b) Fio de invar
c) Trena de ao
d) Corrente de agrimensor
RESOLUO
Resposta: A
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 13:
Os equipamentos para medidas diretas de distncias classificados
como diastmetros so: trena de ao, corrente de agrimensor e fio de
invar. A telemetria no est classificada como diastmetro, e sim
como um aparelho especial. Portanto, A a alternativa correta

Pgina 14

trena, mede-se a distncia AB resultando


200,01m. Depois consta-se que a trena estava com 20,04m em
lugar dos 20m exatos. Assinale a alternativa que contm a
distncia AB correta.

RESOLUO
Resposta: A
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 13:

a)
b)
c)
d)

(fs + fi) / 2 = fm
S = distncia inclinada.
I = medida da mira (fs fi)

69 Usando-se uma

201,41m
200,41m
199,50m
200,60m

RESOLUO
Resposta: B
Conforme Alberto de Campos Borges, Livro de Exerccios, Pg.1:
trena
distncia real
20m
20,04m
200,01m
X

X=

20,04m 200,01m
= 200,41
20m

S = I fi

f
i

= constante do aparelho.

S = (1,715-0,323) x100 =
S = 1,392x100 = 139,2m
S = 139,20m
(1,715 + 0,323)/ 2 = 1,019m
fm = 1,019m
Portanto, a alternativa A est correta.

72 De

acordo com o desenho abaixo, calcule o azimute do


alinhamento 3-4 e marque a alternativa correta.

Portanto, a alternativa B est correta.

Dados:
acordo com o desenho abaixo, calcule o azimute do AZ12= 150 30
Deflexo direita = 2-3 = 50
alinhamento 1-2:
Deflexo esquerda 3-4 =70

70 De

a)
b)
c)
d)

103
106
107
110

RESOLUO
Resposta: C
Conforme Alberto de Campos Borges, Livro de Exerccios, Pg. 4:
az34 = az 43 + 180 = 196
142 = az12 + 215 180
Az = azr + anghor 180
142 = az12 + 35
196 = az 23 + 234 180
az12 = 107
196 = az 23 + 54

a)
b)
c)
d)

130 00
131 30
129 30
130 30

az 23 = 142
Portanto, a alternativa C est correta.

RESOLUO
Resposta: D
Conforme Alberto de Campos Borges, Livro de Exerccios,
Pg.4:
Az = Az r + ngulo horrio 180
23 = 150 30 + 180 + 50 =380 30
71 Calcule o fio mdio (fm) e a distncia inclinada (DI), a AZ
AZ23 = 380 30 180 = 200 30(az 2-3)
partir dos dados abaixo:
AZ34 = 200 30 + 110 = 310 30
AZ34 = 310 30 180 = 130 30
fio superior (fs) = 1,715m;
AZ34 = 130 30
fio inferior (fi) = 0,323m;
Portanto, a alternativa D est correta.
constante do aparelho f/c=100 e f+c=0,
a)
b)
c)
d)

fm = 1,019m; DI = 139,20m
fm = 1,219m; DI = 138,20m
fm = 1,019m; DI = 139,90m
fm = 1,219m; DI = 138,50m

Pgina 15

73 De acordo com os dados abaixo, calcule a tangente de uma


curva horizontal e assinale a alternativa que contm a resposta
aproximada, em metros.
ngulo interno (I) = 35
ngulo central que compreende uma curva de 20m (D) =15
Considere: Tg 17,5 = 0,31; Tg 35= 0,7 e = 3,14.
a) 21,69m
b) 23,69m
c) 22,69m
d) 24,35m
RESOLUO
Resposta: B
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 2, Pg.103:
Raio da curva ( R):
= 153600
3600
= 76,43
R = 3600
D
47 ,1
3,14
R = 76,43m
Clculo da tangente:
Tg = R Tg I
2
Tg = 76,43 0,31
Tg = 23,69m

Portanto, a alternativa B est correta.

74 Calcule o comprimento de uma curva horizontal cujo ngulo interno

76 De acordo com os dados abaixo, calcule a cota do ponto


Z, e assinale a alternativa que contm a resposta correta.
O teodolito est instalado no ponto X visando o ponto Z,
sendo o ngulo vertical de - 6;
a altura do teodolito no ponto X de 1,60m;
a cota do ponto X 300,00m;
as leituras da mira: fio inferior (fi) = 1,5m;
fio mdio (fm) = 2,0m;
fio superior (fs) = 2,5m.
Considere:
sen (- 6)=-0,1;
cos(- 6)=0,99.
a)
b)
c)
d)

290,70m
288,71m
280,70m
289,70m

RESOLUO
Resposta: D
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 161:
I = fs-fi
I = 2,5 - 1,5 = 1,00m
V(distncia vertical) = 100xI(fs-fi)x sen x cos
V = 100x1x-0,99
V = -9,9
Cota Z = 300,00+1,60+(-9,9)-2,00 =
Cota Z = 289,70m letra - d)
Portanto, a alternativa D est correta.

mede 37 e assinale a alternativa que contm a resposta correta, em metros.


D = 5 (grau da curva - ngulo central correspondente ao arco de 20m).
a) 130,00m
b) 120,00m
c) 148,00m
77 O desenho abaixo representa a visada feita em uma mira
d) 150,00m
com o uso de um teodolito. Marque a alternativa correta referente
RESOLUO
distncia inclinada medida. Considere a constante do aparelho
Resposta: C
f/i = 100.
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 2, Pg.104:
D I
=
20 C
5 37
=
20 C
37 20
C=
C = 148m
C

Onde:
I = ngulo interno ou ngulo central da curva;
C = comprimento da curva;
D = grau da curva (ngulo central correspondente ao arco de 20m).
Portanto, a alternativa C est correta.
a) 7,20m
6,10m
75 Com relao ao nivelamento geomtrico, assinale a b)
c) 3,50m
alternativa correta.
d) 0,70m
a) O plano vertical de referncia para os trabalhos de
RESOLUO
nivelamento um marco de coordenadas UTM.
Resposta: A
b) O plano horizontal de referncia para os trabalhos de
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 13:
nivelamento o nvel mdio do mar.
f
c) O plano vertical de referncia para os trabalhos de i = 100 (Constante do Aparelho)
nivelamento uma referncia de nvel arbitrada.
S = Distncia Inclinada
d) O plano vertical de referncia para os trabalhos de I = fs - fi
nivelamento o plano horizontal local.
I =1,540 1,468 = 0,072m
RESOLUO
S = I fi
Resposta: B
S = 100 x 0,072 = 7,20m
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 136:
Portanto, a alternativa A est correta.
O plano horizontal de referncia para os trabalhos de nivelamento
o nvel mdio do mar. Portanto, a alternativa B est correta, e as
demais, em desacordo com a referida bibliografia.
Pgina 16

78 Conforme

o nivelamento geomtrico abaixo, calcule a 80 Preencha as lacunas da figura abaixo e, em seguida,


diferena de nvel, em metros, entre as estaes 1 e 8.
assinale a alternativa que contm a seqncia A, B e C.

a)
b)
c)
d)

0,333m
8,667m
9,667m
8,067m

RESOLUO
Resposta: C
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 139:
10,000(cota 1) + 0,821 =10,821
10,821 3,502 = 7,319(cota 3)
7,319 + 0,408 = 7,727
7,727 2,801 = 4.926(cota 4)
4,926 + 0,352 = 5,278
5,278 3,804 = 1,474(cota7)
1,474 + 1,105 = 2,579
2,579 2,246 = 0,333(cota8).
Cota 1 cota 8 = 100,0 0,333 = 9,667m
Portanto, a alternativa C est correta.

a)
b)
c)
d)

Visor / Parafuso de regulagem / Parafuso de regulagem.


Prumo ptico / Parafuso calante / Parafuso fixador base.
Colimador / Centro do eixo horizontal / Parafuso calante.
Parafuso de regulagem / Colimador / Parafuso de ajuste.

RESOLUO
Resposta: B
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 190: Na
figura abaixo pode-se verificar que a alternativa B a correta.

79 Assinale

a alternativa correspondente expresso que


fornece a Distncia Vertical (DV), a qual, a partir da figura
abaixo, dedutvel, adotando as constantes do aparelho como
sendo f/c = 100 e f+c = 0.

a)
b)
c)
d)

DV = 100 . (fs - fi) . cos()


DV = 100 . (fs - fi) . sen(2).cos()
DV = 100 . (fs - fi) . sen().cos()
DV = 100 . (fs - fi) . sen(2)

81 Preencha

as lacunas e em seguida, assinale a alternativa

correta.

RESOLUO
Resposta: C
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol.1, Pgs. 158 a 160:
Como foi definido pelo problema que f/c = 100 e f+c = 0, ento,
D =100 . (fs - fi) . cos(),
(1)
DV = D . sen(),
(2)
Substituindo a equao 1 na 2, obtm-se:
DV= 100 . (fs - fi) . sen().cos(),
Portanto, o item C contm a resposta correta.

O ____________________ composto de caixa que pode ser


fixada sobre um trip ou sobre uma mesa (uma base horizontal).
A caixa tem dois _________________, que permitem o
nivelamento em suas direes perpendiculares (X,Y). Atravs
desses parafusos, so centradas dois tubos de bolhas. Quando as
bolhas esto no centro de cada tubo, o aparelho est corretamente
__________________.
a)
b)
c)
d)

nvel geomtrico/eixos / calado


nvel rotatrio com raio laser/ parafusos calantes / nivelado
nvel trigonomtrico / planos / calado
nvel geomtrico / planos calantes / enquadrado

Pgina 17

RESOLUO
Resposta: B
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 188:
O Nvel Rotatrio com raio laser composto de caixa que pode ser
fixada sobre um trip ou sobre uma mesa (uma base horizontal). A caixa
tem dois parafusos calantes, que permitem o nivelamento em suas
direes perpendiculares (X,Y). Atravs desses parafusos, so centradas
dois tubos de bolhas. Quando as bolhas esto no centro de cada tubo,
o aparelho est corretamente nivelado. Portanto, o item B est correto.

85 Qual a dimenso do formato A4, definido pela ABNT?

RESOLUO
Resposta: C
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 44:
As bssolas so aparelhos destinados a medidas de rumos ou
azimutes, com preciso relativamente pequena. Normalmente a
menor frao que se pode avaliar, nas suas medies, cerca de
10 a 15 minutos. Portanto, o item C est correto.

86 Calcule

83 Qual

X5 = 100.

a)
b)
c)
d)

149 x 210mm
210 x 300mm
297 x 420mm
210 x 297mm

RESOLUO
Resposta: D
Conforme a NBR 13133, Pg.2, em seus documentos
complementares, e na NBR 10069:
82 Indique a opo que completa corretamente a lacuna da Formato
>
Dimenses
assertiva abaixo.
A4
>
210 x 297mm
As bssolas so aparelhos destinados a medidas de rumos ou A3
>
297 x 420mm
azimutes, com preciso relativamente pequena. Normalmente a
A2
>
420 x 594mm
menor frao que se pode avaliar, nas suas medies, cerca de
A1
>
594 x 841mm
a) 01 a 03 segundos.
A0
>
841 x 1189mm
b) 10 a 30 segundos.
Portanto a alternativa correta a letra D.
c) 10 a 15 minutos.
d) 15 a 30 graus.

o aparelho topogrfico que se destina unicamente a


fornecer uma linha de vista horizontal, no se preocupando com
os ngulos horizontais e verticais?
a) Nvel topogrfico
b) Taquemetro topogrfico
c) Teodolito topogrfico
d) Bssola topogrfica
RESOLUO
Resposta: A
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 1, Pg. 137:
A reta horizontal a linha de vista dada pelo nvel topogrfico,
aparelho, at certo ponto, semelhante ao trnsito, porm muito mais
simples, pois destina-se unicamente a nos fornecer uma linha de vista
horizontal, no se preocupando com os ngulos horizontais e verticais.
Portanto, o item A a resposta correta.

o desvio padro ou erro mdio quadrtico das


seguintes observaes:
X1 = 103;
X 2 = 104;
X 3 = 102;
X4 = 101;

10
2

a)

b)
c)

2 5
3 2

d)

10
3

RESOLUO
Resposta: A
Conforme a NBR 13133, Pg. 2. O desvio padro obtido pela
seguinte expresso:

( X _ X) 2
,
n _1
84 Determine o volume, pela frmula de prisma, entre as onde: mX == desvio-padro
cada uma das observaes
sees 00 e 03+10, sabendo-se que o estaqueamento de 20m, e
X = mdia das n observaes do erro calculado
as reas das sees so as seguintes:
n = nmero de observaes
Seo 00 = 90m
103 + 104 + 102 + 101 + 100
X=
= 102
Seo 01 = 105m
5
Seo 02 = 94m
(X1 _ X)2 + (X 2 _ X)2 + (X 3 _ X)2 + (X4 _ X)2 + (X5 _ X)2
Seo 03 = 101m
m=
n _1
Seo 03+10 = 85m
2
2
(103 _ 102) + (104 _ 102) + (102 _ 102)2 + (101 _ 102)2 + (100 _ 102)2
a) 4.750,00m
m=
5_1
b) 6.820,00m
2
2
2
2
2
1 + 2 + 0 + (_ 1) + (_ 2 )
1+ 4+1+ 4
10
10
c) 7.750,00m
m=
=
=
=
4
4
4
d) 10.500,00m
22

RESOLUO
Resposta: B
De acordo com Alberto de Campos Borges, vol. 2, Pg. 170.
(S + S 01 ) * d + (S 01 + S 02 ) * d + (S 02 + S 03 ) * d + (S 03 + S 03+10 ) * d
Vt = 00
2

Vt =

m=

m=

Portanto a alternativa correta a letra A.

(90 + 105) * 20 + (105 + 94) * 20 + (94 + 101) * 20 + (101 + 85) * 10

2
2
2
Vt = (195 * 10) + (199 * 10) + (195 * 10) + (186 * 5)
Vt = 1950 + 1990 + 1950 + 930
Vt = 6820m 3

10
2

Pgina 18

87 Qual

o erro de fechamento angular do polgono de seis 89 Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a
vrtices, cujos ngulos internos so: 11039; 21521; 9703; alternativa que apresenta a seqncia correta.
13527; 11832 e 4453?
1. Poligonal _______________ aquela que, alm de no
fechar, isto , de no voltar ao ponto de partida, tambm no
a) 115
parte e nem chega em pontos j conhecidos.
b) 155
2. Poligonal _______________ aquela que retorna ao ponto
c) 215
inicial.
d) 230
3. Poligonal _______________ a que parte e chega em
RESOLUO
de coordenadas j conhecidas.
pontos
Resposta: B

= (n _ 2)* 180
Onde:
= Somatrio dos ngulos internos de um polgono.

a)
b)
c)
d)

apoiada / fechada / aberta


aberta / fechada / apoiada
imprecisa / processada / calculada
calculada / processada / imprecisa

' = Somatrio dos ngulos internos medidos de um polgono. RESOLUO


Resposta: B
n = Nmero de lados do polgono.
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol.1, Pg. 62:
n
_
2
*
180
6
_
2
*
180
720
(
)
(
)
=
=

1. Poligonal aberta aquela que, alm de no fechar, isto ,


de no voltar ao ponto de partida, tambm no parte e nem
chega em pontos j conhecidos.
2. Poligonal fechada aquela que retorna ao ponto inicial.
Portanto a alternativa correta a letra B.
3. Poligonal apoiada a que parte e chega em pontos de
coordenadas j conhecidas.
88 Informe se Falso (F) ou verdadeiro (V) o que se afirma Portanto, o item B contm a resposta correta.
abaixo sobre o clculo e o ajuste da poligonal fechada. A seguir,
90 Qual o erro relativo (1/M) de uma poligonal, sabendo-se
indique a opo com a seqncia correta.
que os erros de fechamento em X, Y e o permetro so
So itens da seqncia de clculo e de ajuste da poligonal respectivamente: ex = 0,6; ey = 0,8 e P = 10.500m?
fechada.
a) 1/ 7.500
( ) Correo dos comprimentos.
b) 1/10.500
( ) Determinao do erro de fechamento angular pelos rumos ou c) 1/25.000
pelos azimutes calculados.
d) 1/50.000
( ) Distribuio do erro de fechamento angular obtendo-se os
RESOLUO
rumos definitivos.
Resposta: B
( ) Determinao dos erros de fechamento linear.
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol.1 , Pg.70:
a) F-F-F-V
2
2
E f = e x + e y = 0,6 2 + 0,8 2 = 0,36 + 0,64 = 1
b) F-V-F-V
c) F-V-V-V
Ef = 1
d) V-V-V-V
P 10.500
M=
=
= 10.500
RESOLUO
Ef
1
Resposta: D
1
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol.1, Pg. 65, a seqncia E
relativo =
10.500
de clculo e de ajuste da poligonal fechada a seguinte:
Onde:
1. Correo dos comprimentos.
2. Determinao do erro de fechamento angular pelos ex = erro nas abscissas,
ey = erro nas ordenadas,
rumos ou pelos azimutes calculados.
3. Determinao do erro de fechamento angular pela somatria Ef = erro de fechamento linear absoluto,
dos ngulos internos (os itens 2 e 3 devem chegar ao mesmo 1/M = erro de fechamento linear relativo, onde
M = P/Ef, sendo P o permetro.
resultado).
4. Distribuio do erro de fechamento angular obtendo-se os Portanto, o item B contm a resposta correta.
rumos definitivos.
5. Clculo das coordenadas parciais (x,y)
91 Qual a medida de correo deve ser usada a um dos lados
6. Determinao dos erros de fechamento linear:
de uma poligonal, o qual mede 50m, sabendo-se que o somatrio
ex = erro nas abscissas,
dos comprimentos dos lados 450m, e o erro de fechamento
ey = erro nas ordenadas,
linear 0,20m?
Ef = erro de fechamento linear absoluto,
a) 2mm
1/M = erro de fechamento linear relativo, onde
b) 5mm
M = P/Ef, sendo P o permetro.
7. Distribuio dos erros ex e ey e assim se fechando o polgono. c) 13mm
d) 22mm
8. Procura do ponto mais a oeste.
9. Clculo das coordenadas totais (X,Y).
10. Clculo da rea do polgono.
Portanto, o item D contm a resposta correta.
' = 11039'+ 21521'+ 9703'+ 13527'+ 11832'+4453'
' = 719175' = 72155'
E = 72155' _ 720 = 155'

Pgina 19

RESOLUO
Resposta: D

RESOLUO
Resposta: D
Conforme Alberto de Campos Borges, Livro de exerccio, Pg. 14:
N
2
2 Erro = 025 + 055 = 120

C Ef
=
l
P
E
0,20
10
1
C = f *l =
* 50 =
=
= 0,022m
P
450
450 45
C = 22mm

no sentido anti-horrio.
N025W

Onde:
Ef = Erro de fechamento linear;
C = Correo;
P = Permetro da poligonal;
l = Comprimento do lado.

N055E

S
Portanto a o item D contm a resposta certa.

Portanto, o item D contm a resposta correta.

95 Calcule

as coordenadas do ponto P3, utilizando as


informaes da figura abaixo.
N
o grau de aderncia das observaes, em relao ao seu valor
Az = 338
verdadeiro que, sendo desconhecido, o valor mais provvel
P2
considerado como a mdia aritmtica dessas observaes.
P3
a) Mdia quadrtica
P1
b) Mdia aritmtica
300
c) Exatido
D=250m
d) Preciso
278

92 Assinale a alternativa que corresponde definio abaixo.

RESOLUO
Resposta: C
Conforme a NBR 13133, Pg. 3 , a exatido o grau de
aderncia das observaes, em relao ao seu valor verdadeiro
que, sendo desconhecido, o valor mais provvel considerado
como a mdia aritmtica dessas observaes. Portanto, o item C
contm a resposta correta.

200

S
Considere: sen 60 = 0,87
a) X3 = 217,5 e Y3 = 125,0
b) X3 = 237,5 e Y3 = 175,5
c) X3 = 437,5 e Y3 = 475,5
d) X3 = 417,5 e Y3 = 425,0
RESOLUO
93 Indique a opo que completa corretamente a lacuna da Resposta: D
assertiva a seguir.
Az13 = 338 - 278 = 60
X13 = 250 x sen 60 = 250 x
O ______________ o perfil longitudinal do projeto.
a)
b)
c)
d)

off-set
greide
pothenot
bruckner

3
2

= 250 x 0,87 = 217,5

Y13 = 250 x cos 60 = 250 x 0,5 = 125,0


X3 = X1 + X13 = 200 + 217,5 = 417,5
Y3 = Y1 + Y13 = 300 + 125,0 = 425,0
Portanto o item D a resposta correta.

RESOLUO
Resposta: B
Conforme Alberto de Campos Borges, Vol. 2, Pg. 195, o greide
o perfil longitudinal do projeto. Portanto, o item B contm a
resposta correta.

96 Calcule a rea da seo transversal abaixo.


13m

15m
8m

8m

94 Em uma poligonal, foi adotado como rumo calculado inicial


1-2 o valor de N055E. Calculando-se o rumo dessa mesma
linha, no fechamento, resultou o valor N025W. Qual o erro de 7m
fechamento angular (valor e sentido)?
a)
b)
c)
d)

030 no sentido horrio


030 no sentido anti-horrio
120 no sentido horrio
120 no sentido anti-horrio

a)
95m
b) 105m
c) 110m
d) 125m

Pgina 20

5m

3m

RESOLUO
Resposta: C
Conforme Alberto de Campos Borges Vol. 2, Pg.151, a rea de
uma seo transversal pode ser calculada pela seguinte formula:

xe

xd

ye

RESOLUO
Resposta: B
Conforme Alberto de Campos Borges, Livro de Exerccios,
Pg.160, a rea e o volume entre duas sees transversais podem
ser calculados pelas seguintes formulas.
Clculo das Cotas (y)

y e1 = ( x e1 _ B / 2) 1 / 1 = (6 _ 4) = 2m
y d1 = ( x d1 _ B / 2) 1 / 1 = (7 _ 4) = 3m

yd

y e 2 = ( x e 2 _ B / 2) 1 / 1 = (7 _ 4) = 3m
y d 2 = ( x d 2 _ B / 2) 1 / 1 = (8 _ 4) = 4m
Clculo das reas (A)
B
d
A = (y e + y d ) + (x e + x d )
4
2
8
2
A 01 = ( 2 + 3) + ( 6 + 7 ) = ( 2 5) + (1 13) = 10 + 13
4
2
A 01 = 23m 2

B
d
(y e + y d ) + (xe + xd )
4
2
16
5
(7 + 3) + (13 + 15)
A=
4
2
A=

A = (4 10) + (2,5 28) = 40 + 70

A = 110m 2

Portanto o item C contm a resposta correta.

97 Qual

a rea de um polgono cujos vrtices so V1(-1,2);


V2(2,5); V3(3,4); V4(4,2); V5(1,1)?
a)
8,20m
b) 9,15m
c) 10,50m
d) 11,75m

8
2,2
A 02 = ( 3 + 4) +
( 7 + 8) = ( 2 7 ) + (1,1 15) = 14 + 16,5
4
2
A 02 = 30,5m 2
Clculo dos Volumes (V)

(A

V=

01

+ A 02 )
20 = ( 23 + 30,5) 10
2

RESOLUO
V = 535m 3
Resposta: C
Portanto o item B contm a resposta correta.
Segundo Alberto de Campos Borges, Vol.1, Pgs. 87 a 89, podese calcular a rea de um polgono fechado pelo mtodo das
coordenadas dos vrtices da seguinte forma:
Somatrio Negativo
99 Dadas as informaes abaixo, calcule as coordenadas de
um ponto inacessvel P3.

_1
2

2
5

3
4

4
2

1
1

_1
2

Coordenada de P1 (X=4, Y=5) e P2 (X=14, Y=5);


ngulo horizontal do ponto P1 com r em P2 igual a 315;
ngulo horizontal do ponto P2 com r em P1 igual a 45.

Somatrio Positivo
2A = (4 + 15 + 16 + 2 1) ( 5 + 8 + 6 + 4 + 2) = 36 15
2A = 21
A = 10,50m
Portanto o item C contm a resposta correta.

a)
b)
c)
d)

X = 8,0 e Y = 10,0
X = 8,5 e Y = 11,0
X = 9,0 e Y = 11,5
X = 9,0 e Y = 10,0

RESOLUO
D
98 Calcule o volume entre as sees 01 e 02 pela formula dos Resposta:
Graficamente
prismas, a partir dos dados abaixo:

xe

xd

ye

P3

10

yd
5

5
4

Talude de aterro = 1/1


Dados da seo 01: B=8m; d=2m; xe=6m e xd=7m.
Dados da seo 02: B=8m; d=2,2m; xe=7m e xd=8m.
Distncia entre as sees 01 e 02 : 20m.
a)
b)
c)
d)

P1

252m
535m
708m
1.065m
Pgina 21

P2
9

14

Portanto o item D contm a alternativa correta.


Analiticamente:

Sistema de Equaes:

Equao da reta

Y = a1.X + b1
Y = a2.X + b2

y = a.x + b
1 reta no ponto P1

Y = 1.X + 1
Y = -1.X + 19
2Y = 0 + 20

a1 = tg 45 a1 = 1
x1 = 4
y1 = 5

Y = 20/2
Y = 10

y1 = a1.x1 + b1
5 = 1 x 4 + b1
b1 = 5 4
b1 = 1
2 reta no ponto P2
a2 = - tg 45 a2 = -1
x2 = 14
y2 = 5

Substituindo em:
Y=X+1
10 = X +1
X = 10 1
X=9

y2 = a2.x2 + b2
5 = -1 x 14 + b2
b2 = 5 14
b2 = 19

100

Indique a alternativa que corresponde definio abaixo:

um ponto de mnima altitude ao longo de uma seqncia de


pontos elevados. Essa cadeia de montanhas, geralmente, separa
dois vales de grande importncia. Portanto considerado o local
ideal para a travessia de uma via de transporte, seja uma rodovia,
uma ferrovia, uma linha de transmisso, por exemplo, pois
subiremos menos de um lado e desceremos menos do outro.
a)
b)
c)
d)

garganta
groto
espigo
talude

RESOLUO
Resposta: A
De acordo com Alberto Campos Borges, Vol. 2, Pg. 43:
O ponto de mnima altitude ao longo de uma seqncia de pontos
elevados chama-se garganta.
Portanto, a alternativa correta a letra A.

Pgina 22