Você está na página 1de 193

Ind_PGB_ENEM_MAT_PORT_ING_Rose_2013 15/08/13 13:07 Pgina 1

NDICE

ENEM 1
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias ................................................................................................1
II. Matemtica e suas tecnologia ................................................................................................................9

ENEM 2
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias ..............................................................................................16
II. Matemtica e suas tecnologia ..............................................................................................................24

ENEM 3
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias ..............................................................................................30
II. Matemtica e suas tecnologia ..............................................................................................................39

ENEM 4
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias ..............................................................................................46
II. Matemtica e suas tecnologia ..............................................................................................................54

ENEM 5
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias ..............................................................................................61
II. Matemtica e suas tecnologia ..............................................................................................................70

ENEM 6
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias ..............................................................................................78
II. Matemtica e suas tecnologia ..............................................................................................................86

ENEM 7
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias ..............................................................................................95
II. Matemtica e suas tecnologia ............................................................................................................104

Ind_PGB_ENEM_MAT_PORT_ING_Rose_2013 15/08/13 13:07 Pgina 2

ENEM 8
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias ............................................................................................112
II. Matemtica e suas tecnologia ............................................................................................................120

RESPOSTAS E RESOLUES COMENTADAS


Enem 1 ......................................................................................................................................................128
Enem 2 ......................................................................................................................................................135
Enem 3 ......................................................................................................................................................142
Enem 4 ......................................................................................................................................................151
Enem 5 ......................................................................................................................................................160
Enem 6 ......................................................................................................................................................168
Enem 7 ......................................................................................................................................................176
Enem 8 ......................................................................................................................................................183

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 1

01

De acordo com o texto, o autor no achava que


seria difcil ter sua cadeira consertada porque:
a) havia um carro para que ele transportasse a cadeira.
b) somente uma perna da cadeira seria fcil de
consertar.
c) havia muitas lojas de antiguidades perto de sua casa.
d) havia muitos especialistas em consertos perto de sua
casa.
e) ele era uma pessoa muito gentil.

I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias:


Text for tests from 1 to 5.
The Case of the Broken Chair
Some time ago I discovered that one of the chairs
in my front hall had a broken leg. I didn't foresee any
great difficulty in getting it mended, as there are a whole
lot of antique shops near my flat, so I went into the first
shop confidently expecting a friendly reception, with a
kindly man saying, "What a charming chair, yes, that's
quite a simple job, when would you want it back?"
I was quite wrong. The man I approached wouldn't
look at it. I wasn't too concerned; after all, it was only the
first try and there are many more shops on both sides of
the road.
The reaction at the second shop, though slightly
politer, was just the same, and at the third and fourth
so I decided that my approach must be wrong.
I entered the fifth shop with some confidence
because I had a plan. I placed the chair gently on the
floor so as not to disturb the damaged leg and said
"Would you like to buy a chair?" The rather fierce
proprietor looked it over carefully and said, "Yes", he
said, "I'll give you 20." "It's got a slightly broken leg", I
said. "Yes, I saw that, it's nothing, don't worry about it."
Everything was going to plan and I was getting
excited. "What will you do with it?", I asked. "Oh, it will be
very saleable once the repair is done. I like the bit of old
green cloth on the top. I shall leave that." "I'll buy it", I
said. "What do you mean? You've just sold it to me", he
said. "Yes, I know but I've changed my mind; as a matter
of fact it is just what I'm looking for I've got a pair to it
at home. I'll give you 27 quid for it." "You must be crazy!",
he said; then suddenly the penny dropped and he smiled
and said, "I know what you want, you want me to mend
your chair." "You're right", I said.
"And what would you have done if I had walked in
and said: 'Would you mend this chair for me?' "
"I wouldn't have done it", he said, "we don't do repairs,
but I'll mend this for you, shall we say a fiver?"

02
De acordo com o texto, o homem, na primeira
loja:
a) ficou impressionado com o estado da cadeira.
b) ficou feliz em poder consert-la.
c) demonstrou-se indiferente.
d) ficou interessado pela cadeira.
e) disse que no consertaria a cadeira.

03
a)
b)
c)
d)
e)

O plano do autor era:


revender a cadeira depois de pronta.
dar a cadeira para o homem da loja.
alugar a cadeira para a loja.
comprar a cadeira depois de pronta.
vend-la e no mais consert-la.

04

De acordo com o texto, a nica ideia correta :


a) todas as lojas de antiguidade do bairro faziam reparos
em mveis.
b) a distncia entre a loja e a casa do autor no permitiu
que ele levasse a cadeira a p.
c) havia duas cadeiras como aquela na loja.
d) o autor resolveu consertar a cadeira porque ele tinha
outra igual em casa.
e) o homem da quinta loja desistiu de consertar a
cadeira, depois que descobriu o plano.

05
Try (2- pargrafo) e politer (3- pargrafo), sublinhados no texto, so, respectivamente:
a) substantivo e substantivo.
b) verbo e substantivo.
c) verbo e advrbio.
d) verbo e adjetivo.
e) substantivo e adjetivo.

(Edward Hornby, The Observer)

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 2

Text for tests from 6 to 10.


Depression
At any given moment, up to five percent of the
population in the United States is depressed.
Twice as many women report the illness as men.
And the incidence of depression has been rising. People
born since the 1940s are more likely to report a
depression than those who were born earlier. While
depression can be a dreadful disease, it is also easily
treated.
Left untreated, a major depression lasts at least
six months. But today most depressives can begin
recovering within a few weeks, thanks to new techniques
and a better understanding of the disease. A tendency to
depression is not a weakness. Scientists theorize that
depression is caused by an imbalance of chemicals in
the brain. Still, depression can affect anybody.
Stress is provoked by stressful life events, but it
can also be caused by positive news like a promotion.
Not surprisingly, feeling depressed is one of the two
major symptoms. Some other symptoms include: a big
increase or loss of weight, sleeplessness or
oversleeping, fatigue, slowed body movements, inability
to concentrate and thoughts of death.
The biggest problem facing most patients is
waiting to see the effects of treatment. If the depression
is mild to moderate, you fare well with antidepressant
medication or short-term psychotherapy. If treatment you
start doesn't begin working within eight weeks, your
doctor may start or change medication.

06

Sobre a depresso, incorreto afirmar que:


a) o nmero de mulheres deprimidas o dobro do
nmero de homens deprimidos.
b) sua incidncia vem aumentando.
c) essa doena muito mais frequente nos homens do
que nas mulheres.
d) pode ser facilmente tratada, apesar de ser uma
doena terrvel.
e) mais comum nos que nasceram depois de 1940 do
que entre os que nasceram antes.

07

Quanto ao tratamento da depresso, pode-se


afirmar que as pessoas deprimidas
a) ficam mais preocupadas em entender a doena do
que em trat-la
b) devem estar curadas, no mximo, em at seis meses
aps o incio da doena.
c) omeam a recuperar-se poucas semanas aps o
incio do tratamento, graas s novas tcnicas.
d) o acreditam que a descoberta de novas tcnicas
possa ajud-las.
e) precisam de um tratamento base de antidepressivos
fortes por, pelo menos, seis meses.

08

Atualmente, os cientistas acreditam que a depresso:


a) ataca somente os indivduos que esto debilitados
fisicamente.
b) no afeta aqueles que tm uma vida muita agitada.
c) somente desencadeada quando recebemos uma
notcia muito triste.
d) causada por um desequilbrio de substncias
qumicas no crebro.
e) um sinal de fraqueza de personalidade e, por isso,
ataca mais as mulheres.

09
a)
b)
c)
d)
e)

Alguns dos sintomas da depresso so:


agitao e perda de peso.
falta de memria e sensao de fadiga.
insnia e tremores no corpo.
fadiga e incapacidade de concentrao.
perda de apetite e irritao.

10

Likely, sublinhado no 2- pargrafo do texto,


indica:
a) dvida.
b) possibilidade.
c) consequncia.
d) condio.
e) contraste.

Texto para os testes de 11 a 19.


A vida de Mellon aula de capitalismo
[...] Andrew Mellon (1855-1937) [...] [foi] um
magnata que tocou a casa bancria da famlia, tornou-se
um dos homens mais ricos dos Estados Unidos e foi
Secretrio do Tesouro por 11 anos, de 1921 a 1932.
Poucos tiveram tanto poder antes dele, nenhum depois.
Mellon foi um smbolo da plutocracia americana que
acreditava na seleo natural pelo trabalho e pelo
talento. Tinha horror a polticos e sindicatos. Pensando
bem, tinha horror a quase tudo, menos dinheiro, fuses
e monoplios. No seria capaz de distinguir Chopin de
Cole Porter.
Mellon danou-se em 1929, quando a economia
americana entrou na maior crise de sua histria. Aos 73
anos, estava no esplendor. Se possvel responsabilizar
trs ou quatro pessoas pelos efeitos do desastre
financeiro de 1929, ele foi uma delas. Encarnou um
liberalismo que veio a ser conhecido como a "escola
liquidacionista". Viveu a crise sem entend-la.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 3

Danou-se de novo quando os americanos


elegeram um presidente que propunha ajuda aos
desempregados e a interveno do Estado para tirar o
pas da runa. Chamava-se Franklin Roosevelt.
Para Mellon a crise era o jogo jogado do
capitalismo. Para Roosevelt, se o jogo no mudasse,
acabava. Roosevelt jogou a Receita Federal em cima de
Mellon. Meteram-lhe um processo espalhafatoso e
humilhante. Quando o banqueiro foi absolvido, estava
morto.
possvel que esse homem solitrio e frio tenha
desenvolvido um s afeto: quadros caros. Tornou-se um
dos maiores colecionadores do mundo. Num s lance,
comprou 25 pinturas (inclusive a Alba Madona de
Rafael) custa da privataria secreta da coleo do
Hermitage, promovida por Stalin.
Vilipendiado, um dia foi tomar ch com Roosevelt
na Casa Branca. Tratou da entrega de sua coleo ao
povo americano, com a condio de que se erguesse
em Washington a National Gallery, sem referncia ao
seu nome. Quem entra hoje naquele esplndido museu,
mal percebe que h uma sala com poltronas logo
direita, com um retrato do banqueiro e de outros grandes
doadores. Muita gente ainda acredita que Mellon deu os
quadros para se livrar do fisco. O autor da biografia [de
Mellon], o historiador ingls David Cannadine, informa:
no h um msero papel que sustente essa tese.
O que h um ensinamento de um colega de
Mellon, o banqueiro John P. Morgan: "As pessoas
sempre fazem as coisas por dois motivos, o bom e o
verdadeiro".
Mellon foi um grande capitalista, de um tempo
revogado pelas lies de Roosevelt: "O teste do
progresso no est no aumento da abundncia daqueles
que tm muito, mas em prover o suficiente para quem
tem muito pouco".
(Elio Gaspari. Folha de S.Paulo. 29/10/2006.)

11

"Plutocracia", palavra que aparece no primeiro


pargrafo, significa:
a) sociedade controlada pela maioria.
b) sistema poltico baseado no voto.
c) overno plebiscitrio (baseado em consultas populares
constantes).
d) sociedade enriquecida, muito desenvolvida.
e) sociedade controlada pelo poder do dinheiro.
12

"Privataria", empregada no final do quinto


pargrafo, um neologismo, ou seja, uma palavra nova,
criada recentemente e empregada apenas por um grupo
de jornalistas e polticos. Portanto, no se encontra em
dicionrios, aos quais s seria incorporada se entrasse

para o uso geral da lngua. Trata-se da montagem de


duas palavras em que se juntam, pelo sentido que se
deseja dar nova palavra, o radical de privatizao e a
palavra:
a) boataria.
b) pirataria.
c) trapaaria.
d) tesouraria.
e) velhacaria.

13

Pelo contexto e pelo que voc conhece dos


Estados Unidos e sua histria, voc conclui que,
segundo o autor afirma no primeiro pargrafo, depois de
Andrew Mellon:
a) ningum no mundo teve tanto poder quanto ele.
b) nenhum Secretrio do Tesouro americano teve tanto
poder quanto ele.
c) ningum nos Estados Unidos teve tanto poder quanto
ele.
d) ningum no governo americano teve tanto poder
quanto ele.
e) nenhum homem rico teve tanto poder quanto ele.

14

No primeiro pargrafo, encontra-se a expresso


"seleo natural". H nela uma referncia a uma teoria
cientfica. Trata-se do:
a) Relativismo, de Einstein.
b) Evolucionismo, de Darwin.
c) Geocentrismo, de Galileu.
d) Heliocentrismo, de Ptolomeu.
e) Humanitismo, de Quincas Borba.

15

Pelo contexto, entende-se que Mellon "tinha horror a polticos e a sindicatos" porque eles:
a) defendiam vantagens para grupos menos
favorecidos.
b) no acreditavam no poder do trabalho e do talento.
c) tinham ideias comunistas.
d) eram pessoas vagabundas e sem talento.
e) propunham vantagens para grupos sociais que no
trabalhavam.

16

No final do primeiro pargrafo, quando observa


que Mellon "no seria capaz de distinguir Chopin de
Cole Porter", o autor se refere ao fato de que Mellon:
a) no gostava de msica.
b) s gostava de msica clssica (Chopin).
c) era ignorante e/ou insensvel.
d) s gostava de msica popular (Cole Porter).
e) tinha problemas de audio.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 4

17

Em relao crise econmica de 1929, pode-se


afirmar, com base no texto, que Mellon:
a) foi a causa da crise, em razo de sua decadncia
financeira.
b) no a entendeu, mas contribuiu para resolv-la.
c) colaborou com Roosevelt para a sua soluo.
d) tinha opinies opostas s de Roosevelt.
e) aderiu "escola liquidacionista", que ps fim crise.

18

Entende-se do texto que o ditador da Unio


Sovitica, Stalin (1879-1953), foi responsvel:
a) pela venda a particulares das obras de um grande
museu estatal russo.
b) pelo roubo de pinturas do grande artista italiano
Rafael (1483-1520).
c) por Mellon ter desenvolvido seu gosto por quadros
caros.
d) pela fundao, em Washington, da National Gallery.
e) pela privatizao da coleo de pinturas do milionrio
russo Hermitage.
19

"As pessoas sempre fazem as coisas por dois


motivos, o bom e o verdadeiro." Essa observao de
J. P. Morgan :
a) idealista, pois supe que h sempre um motivo bom
no que as pessoas fazem.
b) cnica, pois sugere que as pessoas, na realidade, no
so capazes de boas aes.
c) otimista, pois supe que a bondade e a verdade so
os mveis das aes humanas.
d) pessimista, pois denuncia a hipocrisia, a falsidade das
aes humanas.
e) negativista, pois sugere a ideia de que, sem bons
motivos, as pessoas no fazem nada.
Texto para os testes de 20 a 26.
O agente clandestino
Quem faz a cabea do brasileiro o Toxoplasma
gondii. No adianta dizer que nunca o viu mais gordo. O
Toxoplasma gondii assim mesmo, "incrivelmente
comum e incrivelmente obscuro", segundo o jornalista
Carl Zimmer, que o tratou como uma "criatura
extraordinria" e "espantosamente bem-sucedida". E
lanou no caminho da fama esse personagem
onipresente mas discreto, ainda que prive da intimidade
de pelo menos um tero da humanidade.
O parasita tem flego de sobra para tornar as
mulheres mais afetivas, os homens mais conformistas e

ambos os sexos mais propensos a levar a vida sob o


influxo de vagos sentimentos de culpa e desconforto
social que nem imaginam de onde vm.
Os mdicos deram agora para desconfiar que,
sob a influncia do Toxoplasma gondii, os infectados tm
reaes estranhas. Seu comportamento pode pender
para lados opostos. A pessoa manifesta uma atrao
insensata pelo perigo e, ao mesmo tempo, uma
paradoxal averso a mudanas.
Esse parasita oblquo e dissimulado pode varar a
membrana das clulas de autodefesa e penetrar seu
ncleo como clandestino, iludindo as barreiras
imunolgicas do crebro, tido como o ltimo bastio do
organismo contra micrbios patognicos. Ele fura as
muralhas orgnicas como "cavalos de Troia", diz
Zimmer.
Com o parasita no corpo, "os homens se tornam
menos propensos a submeter-se aos padres morais da
comunidade, preocupam-se menos com a possibilidade
de serem punidos por quebrar as normas sociais de
conduta e confiam menos nos outros", resume Zimmer.
Em compensao, sabe-se l por que, "as mulheres
ficam mais afetuosas e cordiais". Os dois sexos
divergem em muitas reaes. Mas ambos perdem uma
dose do medo mais funcional, que os afastaria do perigo.
(Marcos S Corra. Revista Piau. So Paulo, nov. 2006. Adaptado.)

20

(FUVEST) O texto refere-se ironicamente ao


parasita como se fosse algum influente, de sucesso, um
pop star recm-descoberto. A expresso que tem esse
sentido :
a) "nunca o viu mais gordo".
b) "incrivelmente obscuro".
c) "faz a cabea do brasileiro".
d) "onipresente mas discreto".
e) "parasita oblquo".
21

(FUVEST) A expresso "prive da intimidade", no


primeiro pargrafo, empregada no texto com o
significado de:
a) impedir o dilogo.
b) proibir a amizade.
c) abster-se do convvio.
d) viver em proximidade.
e) coibir a cumplicidade.
22

(FUVEST) As expresses do texto que indicam


as reaes paradoxais provocadas pelo Toxoplasma
gondii so:
a) "mais afetivas" e "mais conformistas".
b) "atrao insensata pelo perigo" e "averso a
mudanas".

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 5

c) "criatura extraordinria" e "espantosamente bemsucedida".


d) "personagem onipresente" e "discreto".
e) "incrivelmente comum e incrivelmente obscuro".
23

(FUVEST) De acordo com o texto, uma das


reaes provocadas exclusivamente nas mulheres pelo
Toxoplasma gondii a:
a) maior afetuosidade.
b) maior dose de conformismo.
c) menor submisso aos padres morais.
d) menor confiana nos outros.
e) menor preocupao com punies.
24

(FUVEST) Segundo o texto, uma das reaes


comuns a ambos os sexos a maior:
a) obedincia s regras morais.
b) desconfiana em relao aos outros.
c) atrao pelo perigo.
d) preocupao com punies.
e) cordialidade.
25

(FUVEST) A alternativa que no apresenta aes


do parasita no organismo, comparadas, no texto, s do
"cavalo de Troia" :
a) "... manifesta uma atrao insensata pelo perigo".
b) "... pode varar a membrana das clulas de
autodefesa".
c) "... penetrar seu ncleo como clandestino".
d) "... iludindo as barreiras imunolgicas do crebro".
e) "... fura as muralhas orgnicas".

H de ser boa!
H de ser condessa!
H de ser rainha!
Essas e outras profecias iam ocorrendo aos
parentes e amigos da casa.
L vo [...] Aqui pega a alma escura de Martinha.
L vo quarenta e trs anos ou quarenta e cinco,
segundo a tia; Martinha, porm, afirma que so quarenta
e trs.
Adotemos este nmero. Para ti, moa de vinte
anos, a diferena nada; mas deixa-te ir aos quarenta,
nas mesmas circunstncias que ela, e vers se no te
cerceias uns dois anos. E depois nada obsta que
marches um pouco para trs. Quarenta e trs, quarenta
e dois, fazem to pouca diferena [...]
Naturalmente a leitora espera que o marido de
Martinha aparea, depois de ter lido os jornais ou
enxugado do banho. Mas que no h marido, nem
nada. Martinha solteira, e da vem a alma escura desta
bela manh clara e fresca, posterior noite de bodas.
S, to s, provavelmente s at a morte; e
Martinha morrer tarde, porque robusta como um
trabalhador e s como um perro*. No teve mais que a
tia velha. Pai e me morreram, e cedo.
A culpa dessa solido a quem pertence? Ao
destino ou a ela? Martinha cr, s vezes, que ao destino;
s vezes, acusa-se a si prpria. Ns podemos descobrir
a verdade, indo com ela abrir a gaveta, a caixa, e na
caixa a bolsa de veludo verde e velha, em que esto
guardadas todas as suas lembranas amorosas. Agora
que assistira ao casamento da outra, teve ideia de
inventariar o passado.
Contudo hesitou:
No, para que ver isto? pior: deixemos
recordaes aborrecidas.

26

O nome do parasita (Toxoplasma gondii) aparece


em destaque, no texto, e com a inicial em letra
maiscula
a) por ser composto de palavras estrangeiras.
b) porque foi referido ironicamente, como nome prprio.
c) por se tratar de um neologismo.
d) por se tratar de nome cientfico.
e) para pr em relevo o assunto do texto.
Texto para os testes de 27 a 30.
Manh clara. A alma de Martinha que acordou
escura.
Tinha ido na vspera a um casamento; e, ao
tornar para casa, com a tia que mora com ela, no podia
encobrir a tristeza que lhe dera a alegria dos outros e
particularmente dos noivos.
Martinha ia nos seus... Nascera h muitos anos.
Toda a gente que estava em casa, quando ela nasceu,
anunciou que seria a felicidade da famlia. O pai no
cabia em si de contente.
H de ser linda!

(Machado de Assis. Flor annima. Em: www.dominiopublico.gov.br.


Adaptado.)

*Perro: cachorro. "Ser so como um perro" possivelmente significava "ter a sade de um cachorro viralatas", supondo-se que tais animais sejam especialmente resistentes.
27

(UNIFESP) De acordo com o texto, o que levou


Martinha a acordar com a alma escura foi:
a) a lembrana de estar quase s, pois seu marido se
fora, restando apenas sua tia velha.
b) a conscincia de sua solido, reforada pelo evento
de que participara no dia anterior.
c) a percepo de que j estava com idade avanada e
ainda demoraria para morrer.
d) a certeza de que no foi e nem seria to bemaventurada como previu sua famlia.
e) a possibilidade de que sua vitalidade, ainda que
tivesse sade, fosse abalada.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 6

28

(UNIFESP) Quando dialoga com sua possvel


leitora, o narrador enfatiza que:
a) a juventude deve ser aproveitada intensamente, para
que as mulheres, na velhice, no sofram com os
danos do tempo.
b) a idade, ainda que passe para todas as mulheres
incondicionalmente, preocupa-as mais na sua
juventude.
c) as moas do pouca ateno idade, j que sabem
da impossibilidade de fazer com que o tempo pare e
as mantenha jovens.
d) alguns anos passam despercebidos na juventude,
mas so muito representativos mais tarde, na vida, se
no houve casamento.
e) umas pessoas sofrem mais que outras quando passa
a juventude, notadamente se tm mais lembranas
amorosas.

29

(UNIFESP) Na construo da narrativa, o


narrador apresenta uma realidade no idealizada, o que
comum esttica literria realista. Isso se configura no
texto com:
a) a expectativa de Martinha que, ainda velha, nutria
esperanas de poder casar-se e ser feliz com seu
marido.
b) a busca que Martinha faz de suas lembranas
amorosas, guardadas na gaveta, na caixa, na bolsa
verde e velha.
c) a quebra da expectativa da leitora, que esperaria na
sequncia do conto um companheiro para Martinha.
d) a investigao de tempos passados, que Martinha
pensa fazer para abandonar a tristeza em que vive.
e) as profecias dos parentes e amigos da famlia que
traaram um mundo de encantos para Martinha.

A sua aparncia, entretanto, ao primeiro lance de


vista, revela o contrrio. Falta-lhe a plstica impecvel, o
desempeno, a estrutura corretssima das organizaes
atlticas.
desgracioso, desengonado, torto. HrculesQuasmodo*, reflete no aspecto a fealdade tpica dos
fracos.
[...]
E se na marcha estaca pelo motivo mais vulgar,
para enrolar um cigarro, bater o isqueiro, ou travar ligeira
conversa com um amigo, cai logo cai o termo de
ccoras, atravessando largo tempo numa posio de
equilbrio instvel, em que todo o seu corpo fica
suspenso pelos dedos grandes dos ps, sentado sobre
os calcanhares, com uma simplicidade a um tempo
ridcula e adorvel.
o homem permanentemente fatigado.
[...]
Entretanto, toda esta aparncia de cansao ilude.
Nada mais surpreendedor do que v-la
desaparecer de improviso. Naquela organizao
combalida operam-se, em segundos, transmutaes
completas. Basta o aparecimento de qualquer incidente
exigindo-lhe o desencadear das energias adormidas. O
homem transfigura-se. Empertiga-se, estadeando novos
relevos, novas linhas na estatura e no gesto; e a cabea
firma-se-lhe, alta, sobre os ombros possantes, aclarada
pelo olhar desassombrado e forte.
(Euclides da Cunha. Os Sertes.)

*Hrcules um semideus da mitologia grega,


encarnao da fora e do esplendor fsico;
Quasmodo, o "corcunda de Notre Dame", o
sineiro deformado do romance Nossa Senhora de
Paris, de Victor Hugo.

30

(UNIFESP) Assinale a alternativa em que se


reescreve o trecho " pior: deixemos recordaes
aborrecidas", mantendo-se o sentido do texto.
a) pior. Convm deixarmos recordaes aborrecidas.
b) pior que deixemos recordaes aborrecidas.
c) pior, quando deixamos recordaes aborrecidas.
d) pior. possvel deixarmos recordaes aborrecidas.
e) pior, porque deixamos recordaes aborrecidas.

Textos para os testes de 31 a 33.


Texto I

Texto II
Este funesto parasita da terra o caboclo,
espcie de homem baldio, seminmade, inadaptvel
civilizao, mas que vive beira dela na penumbra das
zonas fronteirias. medida que o progresso vem
chegando com a via frrea, o italiano, o arado, a
valorizao das terras, vai ele refugindo em silncio com
o seu cachorro, o seu pilo, o pica-pau e o isqueiro, de
modo a sempre conservar-se mudo e sorna*.
Encoscorado** em uma rotina de pedra, recua mas no
se adapta.
(Monteiro Lobato. Urups.)

O sertanejo , antes de tudo, um forte. No tem o


raquitismo exaustivo dos mestios neurastnicos do
litoral.

*sorna: manhoso, dissimulado.


**encoscorado: endurecido, encarquilhado.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 7

31
a)
b)
c)
d)
e)

Um aspecto comum aos dois textos a(o)


nacionalismo exagerado.
engrandecimento da natureza.
apego ao ambiente rural.
viso crtica da realidade nacional.
recusa ao mundo urbano.

32

Para Monteiro Lobato, o "caboclo" representa:


a) a autenticidade de um carter que no segue
modismos.
b) o atraso e a indolncia de um tipo brasileiro.
c) a revolta diante das mudanas tecnolgicas.
d) o medo em relao s influncias estrangeiras.
e) o poder de resistncia em face da chegada de
imigrantes.
33
a)
b)
c)
d)
e)

Para Euclides da Cunha, o "sertanejo":


tem um carter neurastnico.
dono de feira semelhante do mestio litorneo.
possui fraqueza apenas na aparncia.
aliena-se porque um fraco.
envergonha seus prprios semelhantes.

34

Sobre a tirinha apresentada, examine as


seguintes afirmaes:
I. As personagens utilizam, em sua conversa, formas
lexicais (isto , de palavras) e sintticas (de
construo) tpicas da linguagem coloquial brasileira.
II. Para manter a uniformidade da linguagem utilizada na
tirinha, Calvin, no primeiro quadrinho, deveria dizer
"eu preciso que voc v pra escola comigo".
III.Para estar de acordo com o padro culto da
linguagem escrita, Calvin, no primeiro quadrinho,
deveria dizer "eu preciso que voc v para a escola
comigo".
Est/esto correta(s):
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
35

Os desejos de Calvin a respeito de seu inimigo na


escola no incluem:
a) violncia.
b) morte.
c) molstia grave.
d) procedimento hospitalar.
e) ferimentos profundos.

Texto para os testes de 36 a 40.


Texto para os testes 34 e 35.
A anlise das obras feita na escola no deveria
mais ter por objetivo ilustrar os conceitos recmintroduzidos por este ou aquele linguista, este ou aquele
terico da literatura, quando, ento, os textos so
apresentados como uma aplicao da lngua e do
discurso; sua tarefa deveria ser a de nos fazer ter
acesso ao sentido dessas obras pois postulamos que
esse sentido, por sua vez, nos conduz a um
conhecimento do humano, o qual importa a todos. Como
j o disse, essa ideia no estranha a uma boa parte do
prprio mundo do ensino; mas necessrio passar das
ideias ao. Num relatrio estabelecido pela
Associao dos Professores de Letras, podemos ler: "O
estudo de Letras implica o estudo do homem, sua
relao consigo mesmo e com o mundo, e sua relao
com os outros." Mais exatamente, o estudo da obra
remete a crculos concntricos cada vez mais amplos: o
dos outros escritos do mesmo autor, o da literatura
nacional, o da literatura mundial; mas seu contexto final,
o mais importante de todos, nos efetivamente dado
pela prpria existncia humana. Todas as grandes
obras, qualquer que seja sua origem, demandam uma
reflexo dessa dimenso.
O que devemos fazer para desdobrar o sentido de
uma obra e revelar o pensamento do artista? Todos os
"mtodos" so bons, desde que continuem a ser meios,
em vez de se tornarem fins em si mesmos.
[...]
Sendo o objeto da literatura a prpria condio
humana, aquele que a l e a compreende se tornar no
um especialista em anlise literria, mas um conhecedor

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 8

do ser humano. Que melhor introduo compreenso


das paixes e dos comportamentos humanos do que
uma imerso na obra dos grandes escritores que se
dedicam a essa tarefa h milnios? E, de imediato: que
melhor preparao pode haver para todas as profisses
baseadas nas relaes humanas? Se entendermos
assim a literatura e orientarmos dessa maneira o seu
ensino, que ajuda mais preciosa poderia encontrar o
futuro estudante de direito ou de cincias polticas, o
futuro assistente social ou psicoterapeuta, o historiador
ou o socilogo? Ter como professores Shakespeare e
Sfocles, Dostoievski e Proust no tirar proveito de um
ensino excepcional? E no se v que mesmo um futuro
mdico, para exercer o seu ofcio, teria mais a aprender
com esses mesmos professores do que com os manuais
preparatrios para concurso que hoje determinam o seu
destino? Assim, os estudos literrios encontrariam o seu
lugar no corao das humanidades, ao lado da histria
dos eventos e das ideias, todas essas disciplinas
fazendo progredir o pensamento e se alimentando tanto
de obras quanto de doutrinas, tanto de aes polticas
quanto de mutaes sociais, tanto da vida dos povos
quanto da de seus indivduos.
Se aceitarmos essa finalidade para o ensino
literrio, o qual no serviria mais unicamente
reproduo dos professores de Letras, podemos
facilmente chegar a um acordo sobre o esprito que o
deve conduzir: necessrio incluir as obras no grande
dilogo entre os homens, iniciado desde a noite dos
tempos e do qual cada um de ns, por mais nfimo que
seja, ainda participa. " nessa comunicao inesgotvel,
vitoriosa do espao e do tempo, que se afirma o alcance
universal da literatura", escrevia Paul Bnichou. A ns,
adultos, nos cabe transmitir s novas geraes essa
herana frgil, essas palavras que ajudam a viver
melhor.
(Tzvetan Todorov. A literatura em perigo. 2 ed. Trad. Caio Meira.
Rio de Janeiro: Difel, 2009, p. 89-94.)

36

(UNESP) Observe as seguintes opinies


referentes ao ensino de literatura.
I. O estudo de obras literrias na escola tem como
objetivo fundamental ensinar os fundamentos da
Lingustica.
II. A anlise das obras feita na escola deve levar o
estudante a ter acesso ao sentido dessas obras.
III. O objetivo do ensino da literatura na escola no
formar tericos da literatura.
IV. De nada adianta a leitura das obras literrias, sem a
prvia fundamentao das teorias literrias.
Das quatro opinies, as que se enquadram na
argumentao manifestada por Todorov em seu texto
esto contidas em:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) II, III e IV, apenas.

37

(UNESP) Esta questo levantada por Todorov


"Ter como professores Shakespeare e Sfocles,
Dostoievski e Proust no tirar proveito de um ensino
excepcional?", no contexto do terceiro pargrafo,
significa que:
a) o conhecimento enciclopdico desses autores,
manifestado em suas obras, equivale a um verdadeiro
curso universitrio.
b) por se tratar de autores de nacionalidades e pocas
diferentes, a leitura de suas obras traz conhecimentos
importantes sobre seus respectivos pases.
c) esses autores escreveram com a inteno
fundamental de passar ensinamentos para seus
contemporneos e a posteridade.
d) a leitura das obras desses autores, que focalizam
admiravelmente o homem e o humano, seria de
excepcional utilidade para os estudantes de relaes
humanas.
e) a leitura desses autores no acrescenta nada de
excepcional ao ensino.
38

(UNESP) "Que melhor introduo compreenso das paixes e dos comportamentos humanos do
que uma imerso na obra dos grandes escritores que
se dedicam a essa tarefa h milnios?"
Assinale a alternativa que substitua a expresso
destacada sem que haja perda relevante de sentido.
a) uma imitao da obra.
b) uma parfrase da obra.
c) uma censura da obra.
d) uma transformao da obra.
e) uma leitura da obra.
39

(UNESP) No segundo pargrafo do fragmento


apresentado, Todorov afirma que "todos os 'mtodos'
so bons, desde que continuem a ser meios, em vez de
se tornarem fins em si mesmos". O autor defende, com
essa afirmao, o argumento segundo o qual o
verdadeiro valor de um mtodo de anlise literria:
a) consiste em ser exato e perfeito, superior a todos os
demais.
b) est em ser completo: quando terminar a anlise,
nada mais deve restar a explicar.
c) consiste em servir de instrumento adequado anlise
e interpretao da obra.
d) reside no fato de que, depois de aplicado, deve ser
substitudo por outro melhor.
e) mostrar mais suas prprias virtudes que as da obra
focalizada.
40

(UNESP) Considerando que o pronome "o",


usado na sequncia "que o deve conduzir" (ltimo
parg.), tem valor anafrico, isto , faz referncia a um
termo j enunciado no ltimo pargrafo, identifique esse
termo.
a) Ensino literrio.
b) Professores de Letras.
c) Acordo.
d) Esprito.
e) Grande dilogo.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 9

Texto para os testes de 41 a 45.


No se diz nenhuma novidade ao afirmar que as
palavras, ao mesmo tempo que veiculam o pensamento,
lhe condicionam a formao. H sculo e meio, Herder
j proclamava que um povo no podia ter uma ideia sem
que para ela possussem uma palavra. Num momento
em que a hegemonia milenar do verbo escrito e falado
se v, pela vez primeira, seriamente ameaada pelo
prestgio crescente da imagem visual, o culto consciente
da expresso vocabular ganha nova e premente
atualidade.
Esse culto, alis, impe-se principalmente s
pessoas que se exprimem em determinados idiomas,
entre eles o portugus. O vocabulrio abstrato coloca
um indivduo de lngua neolatina ou inglesa em presena
de dificuldades que um russo, um alemo ou um
hngaro desconhecem. Com efeito, nos idiomas destes
ltimos, a terminologia abstrata deixa vista os
elementos indgenas de que os vocbulos so formados,
de modo que estes se integram naturalmente num
sistema mental de conexes. Ao contrrio, aqueles cuja
lngua materna herdou j prontas, de outras, inmeras
palavras derivadas, so privados dessa compreenso
espontnea de parte importante do lxico: ao ouvirem
um termo "culto" pela primeira vez, normalmente no lhe
associam o respectivo sentido. Esse inconveniente,
apontado por W. V. Wartburg no francs, lngua em que
"s relaes semnticas entre noes no
correspondem relaes entre palavras", existe em
portugus tambm, e num grau quase igual.
(Aurlio Buarque de Holanda Ferreira.)

41
Depreende-se do texto que o russo, o alemo e o
hngaro:
a) so lnguas superiores s neolatinas ou ao ingls.
b) apresentam ideias abstratas mais simples do que
outras lnguas em que as palavras abstratas so
importadas.
c) tm, em seu lxico, mais palavras abstratas que
concretas.
d) so mais fceis de aprender que o portugus ou
qualquer outra lngua neolatina.
e) apresentam vocbulos de sentido abstrato formados
por elementos nativos, o que facilita sua
compreenso.
42
Do texto se conclui que:
a) o pensamento simultaneamente formado e
expresso pelas palavras.
b) os povos que no tm linguagem tambm no podem
ter ideias.
c) a imagem visual inimiga da expresso verbal.
d) o emprego criterioso do vocabulrio necessrio para
enfrentar as novas tcnicas de comunicao.

e) as palavras concretas no apresentam dificuldade de


inteleco.
43

Depreende-se do texto que:


a) o culto consciente da expresso vocabular ganha
atualmente novas foras.
b) a terminologia abstrata de nossa lngua coloca
inteleco obstculos que certas lnguas no tm.
c) um indivduo de lngua neolatina ou inglesa s
capaz de compreender imediatamente o vocabulrio
concreto dessas lnguas.
d) as lnguas neolatinas e o ingls possuem em maior
quantidade termos abstratos que concretos.
e) no so muito inteligveis as lnguas provenientes de
outras.
44

O autor cita textualmente Wartburg para:


a) comprovar sua opinio de que as lnguas neolatinas
no so fceis de compreender.
b) mostrar que, no francs, h divergncias entre as
palavras (significantes) e as ideias (significados).
c) comprovar a semelhana entre o portugus e o
francs no terreno vocabular.
d) afirmar que a observao desse autor, em relao ao
francs, pode tambm ser aplicada ao portugus.
e) fortalecer e provar suas prprias opinies sobre as
dificuldades de compreenso que muitas palavras de
nosso lxico possuem.

45

vlido inferir do texto que:


a) muitas palavras, por serem formadas originariamente
de elementos de outra lngua que no a materna,
dificultam ao ouvinte a inteleco imediata de seu
significado.
b) os falantes da lngua inglesa ou portuguesa no
associam naturalmente a forma de uma palavra ao
seu significado.
c) os idiomas cujo vocabulrio formado por palavras
derivadas oferecem ao falante dificuldade para que
ele entenda o significado de uma palavra ouvida pela
primeira vez.
d) os indivduos falantes de uma lngua cujos elementos
vocabulares foram herdados de outras lnguas so
impedidos de compreender o vocabulrio abstrato
materno.
e) necessrio possuir um bom vocabulrio para bem
expressar-se.
II. Matemtica e suas tecnologias:
46

O grfico circular a seguir fornece informaes


sobre as zonas do corpo, onde as leses provocadas
por mochilas comuns so mais frequentes.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 10

e)

Marta e quatro de suas amigas comearam a


construir, cada uma, um grfico de barras, que
traduzisse a mesma informao desse grfico. A seguir,
possvel observar esses cinco grficos. Assinale o que
corresponde ao grfico circular apresentado.

47

Os dados a seguir foram obtidos por meio de uma


pesquisa realizada, em 2006, com internos da antiga
FEBEM, atual Fundao CASA.

a)

b)
De acordo com os dados, a porcentagem aproximada de
internos participantes da pesquisa que declararam haver
revlver na sua residncia de
a) 9%
b) 18%
c) 20%
d) 22%
e) 91%
48

c)

Em uma promoo de final de semana, uma


monta-dora de veculos colocou venda n unidades, ao
preo nico unitrio de R$ 20 000,00. No sbado, foram
vendidos 2/9 dos veculos, no domingo, 1/7 do que
restou e sobraram 300 veculos. Nesse final de semana,
se os n veculos fossem vendidos, a receita da
montadora, em milhes de reais, seria de:
a) 7,6
b) 8,4
c) 7
d) 9,5
e) 9
49

Um grupo de 50 garotas formado por loiras e


ruivas, que tm olhos azuis ou castanhos. Se 14 so
loiras de olhos azuis, 31 so ruivas e 18 tm olhos castanhos, ento o nmero de ruivas de olhos castanhos :
a) 5
b) 13
c) 7
d) 11
e) 15
d)

10

50

O Sudoku um jogo de desafio lgico, inventado


pelo matemtico Leonhard Euler (1707-1783). Na
dcada de 70, esse jogo foi redescoberto pelos
japoneses, que o rebatizaram como Sudoku, palavra
com o significado de nmero sozinho. jogado em um
quadro com 9 por 9 quadrados, que subdividido em 9
submalhas de 3 por 3 quadrados, denominados
quadrantes. O jogador deve preencher o quadro maior
de forma que todos os espaos em branco contenham

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 11

nmeros de 1 a 9. Os algarismos no podem se repetir


na mesma coluna, linha ou quadrante.

(CO2 Emissions of Locomotion: Innovative Automobiles Do


Betterthan. In: Super Interessante, julho/2011).

Com base nessas informaes, o algarismo a ser colocado


na casa marcada com X no quadro anterior
a) 2
b) 5
c) 7
d) 6
e) 3

51

(CTIN) Preparando uma pintura, um pintor


colocou em um recipiente, inicialmente vazio, 3 litros da
tinta A e um litro de uma mistura contendo 20% da tinta A
e 80% de gua. Assinale a alternativa que indica a
porcentagem de gua na nova mistura formada.
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 32%

52

(CTIN) Uma lgua equivale a 3000 braas, uma


braa equivale a 10 palmos, um palmo equivale a 8
polegadas, uma polegada equivale a 25,4 mm.
Uma distncia de 10 lguas equivale a
a) 6096 m
b) 6 km
c) 60,96 km
d) 62,4 km
e) 6,24 km

53

(CTIN) Na figura a seguir, os pontos L, M e F


representam, respectivamente, a residncia de Lvia, a
residncia de Mrcia e a faculdade onde ambas
estudam

Diariamente, Mrcia utiliza seu carro para ir de casa at


a faculdade e voltar para casa aps as aulas. Ontem,
excepcionalmente, Mrcia foi at a casa de Lvia para
busc-la, retornou pelo mesmo caminho at sua casa, e
dali seguiu at a faculdade. Desse modo, o percurso
dirio de Mrcia aumentou 8 km. Para ir e voltar da
faculdade, Mrcia percorre diariamente
a) 14km
b) 12km c) 10km d) 8km
e) 7km
54

Um estudo mostra que veculos hbridos, com


motor eltrico e a gasolina, so menos poluentes. O
seguinte quadro comparativo quantifica o CO2 emitido,
em gramas por quilmetro, por um carro hbrido, um
carro a gasolina e pessoas em diferentes situaes.

De acordo com os dados do quadro, correto afirmar que:


a) 2 carros hbridos emitem 15% a menos CO2 do que 2
carros a gasolina.
b) 12 bicicletas emitem mais CO2 do que 4 pessoas
correndo.
c) 1 carro a gasolina emite menos CO2 do que 5
pessoas correndo.
d) 4 pessoas correndo emitem o dobro da quantidade de
CO2 emitida por 8 pessoas andando.
e) 1 carro hbrido emite mais CO2 do que 16 bicicletas.
55

Se, metade dos dias decorridos desde o incio


de um ano de 365 dias, acrescentarmos a tera parte
dos dias que ainda faltam para o trmino do ano,
obteremos o nmero de dias passados. A data
considerada foi
a) 28 de abril. b) 22 de maio. c) 14 de maio.
d) 26 de maio. e) 12 de abril.
56

Numa reunio, constatou-se que o nmero de


mulheres 40 a mais que o nmero de homens. Se 50%
das mulheres mais 40% dos homens igual a 92,
quantas pessoas h nessa reunio?
a) 148
b) 160
c) 188
d) 200
e) 220
57

A tabela a seguir mostra o nmero de alunos matriculados em cada ano de uma escola do ensino mdio.
Ano

Nmero de alunos

1-

95

2-

80

3-

Sabendo-se que a porcentagem de alunos do 3- ano, em


relao ao total, de 12,5%, correto afirmar que o
nmero x de alunos do 3- ano igual a:
a) 25
b) 27
c) 30
d) 35
e) 38
58

A soma de trs nmeros naturais pares consecutivos, cujo quadrado do maior igual ao produto
dos outros dois acrescido de quarenta, igual a
a) 16
b) 19
c) 23
d) 18
e) 27
59

A molcula do DNA uma longa sequncia de


molculas menores e complexas, conhecidas como

11

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 12

nucleotdeos, formando uma figura parecida com uma


escada de corda, torcida e em forma helicoidal. O peso
molecular do DNA de um nucleoide bacteriano de
cerca de 2,97.109. O peso molecular de um nico par de
nucleotdeos cerca de 660.
Assinale a alternativa que indica o nmero de pares de
nucleotdeos que esse DNA bacteriano apresenta.
a) 450 b) 975
c) 3850 d) 4550 e) 4500000
60

Uma empresa contratou quatro pessoas para


uma faxina geral em suas dependncias. Essas pessoas
demoraram 6 horas para realizar o servio. Caso essa
empresa tivesse contratado uma pessoa a mais do que
contratou para a mesma faxina, e considerando que
todos tm o mesmo ritmo de trabalho, essa faxina ficaria
pronta em
a) 7h 50min
b) 7h 30min
c) 5h 20min
d) 4h 48min
e) 4h 40min

Se colocarmos 9 laranjas num prato da balana, quantos


abacates deveremos colocar no outro prato, para
equilibrar a balana?
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6
63

(OBMEP) No incio de janeiro de 2006, Tina


formou, com os colegas, um grupo para resolver
problemas de Matemtica. Eles estudaram muito e por
isso, a cada ms, conseguiam resolver o dobro do nmero
de problemas resolvidos no ms anterior. No fim de junho
de 2006, o grupo havia resolvido um total de 1134
problemas.

61

De acordo com a frmula de Bskara, o conjunto


soluo da equao x2 x 12 = 0 {4, 3}, pois
1 . x2 1 . x 12 = 0 x =

x = 4 ou x = 3

O conjunto soluo da equao


(1,4x 0,2)2 = 1,4x + 11,8 {a; b} com a > b.
O valor de 3a 2b :
a) 21
b) 18
c) 16
d) 13
e) 8
62

Quantos problemas o grupo resolveu em janeiro?


a) 12
b) 18
c) 20
d) 24
e) 36
64

(OBMEP) Um fabricante de chocolate cobrava


R$ 5,00 por uma barra de 250 gramas. Recentemente, o
peso da barra foi reduzido para 200 gramas, mas seu
preo continuou R$ 5,00.

Usando uma balana de dois pratos, verificamos


que 4 abacates pesam o mesmo que 9 bananas e que 3
bananas pesam o mesmo que 2 laranjas.

Qual foi o aumento percentual do preo do chocolate


desse fabricante?
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%
65

Um certo modelo de automvel, comprado novo,


desvaloriza 20% no primeiro ano e, depois, desvaloriza
10% a cada ano. Com que porcentagem ele desvaloriza
nos trs primeiros anos?
a) 64,8%
b) 40,0%
c) 35,2%
d) 30,0%
e) 25,5%

12

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 13

66

(UFTM) Em uma escola, h um programa de


preveno a cries e, portanto, cada um dos estudantes
deve enxaguar a boca com uma mistura de gua e flor,
na seguinte proporo: 15 mL de flor misturados em
60 mL de gua. Para se preparar 200 litros dessa mistura
(gua + flor), a quantidade de flor necessria, em
litros,
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40
67

(UNNV) O servio de correios de uma pequena


cidade verificou que se cada carteiro ficasse
responsvel por 80 residncias, 41 residncias no
seriam atendidas. Realizou-se, ento, um processo para
contratar mais um carteiro, de modo que cada carteiro
atendesse 77 residncias e todas as residncias da
cidade fossem atendidas. Assinale a alternativa que
indica o nmero total de residncias dessa cidade.
a) 909
b) 991
c) 999
d) 1001
e) 1101
68

Para pintar duas faixas de mesmo tamanho


dividindo um trecho reto da pista de atletismo do colgio
em 3 raias, um professor de Educao Fsica gastou
900mL de tinta. Desse modo, para pintar faixas dividindo o
mesmo trecho da pista em 6 raias iguais, ele gastar, da
mesma tinta,
a) 1,80 litro.
b) 2,15 litros.
c) 2,25 litros.
d) 2,50 litros.
e) 2,70 litros.
69

Em um grupo de 48 casais, 9 no tm filhos.


Dentre os casais que tm filhos, 32 tm menos de 4
filhos e 12, mais de 2 filhos. Nesse grupo, quantos
casais tm 3 filhos?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
70

Os dados apresentados no grfico a seguir


informam o salrio lquido mdio dos professores da
rede estadual com carga horria semanal de 20 horas.

71

Agenor comprou algumas lembrancinhas para


presentear seus familiares. O presente de sua me
custou o dobro do que custou o presente de seu pai, e o
presente de seu irmo, R$ 12,00 a menos do que custou
o presente de seu pai. Pagou a loja onde comprou esses
presentes com trs notas de R$ 50,00 e recebeu de
troco trs notas de R$ 10,00. Ento, o presente de sua
me custou, a mais do que custou o presente de seu
irmo,
a) R$ 45,00
b) R$ 47,00
c) R$ 49,00
d) R$ 51,00
e) R$ 53,00
72

Em poca de eleies, so comuns discursos de


candidatos dizendo que o aumento do nmero de
policiais nas ruas faz diminuir o nmero de delitos
cometidos. Admitindo que isso seja verdade e que as
duas quantidades sejam inversamente proporcionais, se
o nmero de policiais sofrer um acrscimo de 25%, o
nmero de delitos cometidos sofrer um decrscimo de
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 40%
e) 80%
73

(UFTM) A secretria de um mdico est arrumando as pastas com os pronturios dos pacientes, e para
isso colocar, exatamente, 15 pastas em cada uma das
gavetas do arquivo. Porm, por problemas de espao,
precisa desocupar 2 gavetas, sendo, portanto, obrigada a
colocar 3 pastas a mais em cada uma das demais gavetas.
Sabendo-se que o nmero de pastas em cada gaveta o
mesmo, ento, pode-se concluir que o nmero total de
pastas colocadas nesse arquivo pela secretria foi
a) 170
b) 175
c) 180
d) 185
e) 190
74

Para reduzir o consumo de energia eltrica, uma


empresa instalou dois painis solares que, juntos,
ocupam 640 m2. Se as reas dos dois painis so
diretamente proporcionais a 5 e a 3, qual a diferena,
em m2, entre essas reas?
a) 80
b) 90 c) 120
d) 160
e) 240
Um vendedor recebe por ms um salrio fixo de
R$ 3000,00, mais uma comisso varivel. Em relao ao
total recebido, ele separa 1/3 para aplicar na Caderneta
de Poupana. Em seguida, ele usa R$ 2000,00 para
despesas com alimentao, moradia e transporte.
Finalmente, ele gasta 3/4 do dinheiro que sobra com lazer
e 1/4 com roupas. Se num determinado ms, esse
vendedor gastou R$ 1200,00 com lazer, ento, nesse
ms, sua comisso varivel, em reais, foi de
a) 1400,00
b) 1800,00
c) 2400,00
d) 2700,00
e) 3200,00

Considerando o salrio mnimo (SM) de R$ 260,00,


somente
a) 2 estados pagam mais que 2,5 SM.
b) 3 estados pagam mais que 2 SM.
c) 3 estados pagam menos que 2,5 SM.
d) 4 estados pagam menos que 2 SM.
e) 1 estado paga menos que 1 SM.

76

Segundo especialistas, a exposio prolongada a


rudos acima de 85 decibis (dB) um dos fatores que
podem levar deficincia auditiva. O ouvido humano
capaz de suportar at 85 dB por um perodo mximo de
8 horas dirias. A partir de 85 dB, cada 5 dB de aumento
no nvel de rudo reduz pela metade o tempo mximo de
exposio dirio. Nesse caso, correto afirmar que,

13

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 14

para um rudo de 110 dB, o tempo mximo de exposio


ser de
a) 4 h/dia.
b) 2 h/dia.
c) 1 h/dia.
d) 30 min/dia. e) 15 min/dia.

81

(OBMEP) Distribumos os nmeros inteiros


positivos em uma tabela com cinco colunas, conforme o
padro a seguir.
A

77

Entre as diversas marcas de lentes de contato


descartveis existentes no mercado brasileiro, quatro
apresentam as caractersticas a seguir.

10

11

12

13

14

Marca

Durao

Preo (em reais)

1 dia

90 (30 unidades)

15 dias

65 (6 unidades)

180 dias

300 (4 unidades)

16

1 ano

450 (o par)

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Podemos, ento, fazer comparaes entre os preos


dessas quatro marcas. Assinale a alternativa correta.
a) X mais econmica do que Z.
b) Z mais econmica do que W.
c) X mais econmica do que Y.
d) Y e W tm o mesmo preo.
e) X e Y tm o mesmo preo.

15

30

31
32

33

.
.

78

O dono de um cinema calculou que, cobrando p


reais pelo ingresso, teria, em mdia, x pagantes por
sesso, o que geraria uma arrecadao de R$ 1 000,00.
Ele decidiu fazer uma promoo: num determinado dia,
reduziu o preo p em R$ 4,00 e, assim, o nmero mdio
de pagantes dobrou e a arrecadao aumentou em R$
200,00 por sesso. Qual era, em reais, o preo de cada
ingresso na sesso promocional?
a) 5,00
b) 6,00
c) 8,00
d) 9,00
e) 10,00

Continuando a preencher a tabela dessa maneira, qual


ser a coluna ocupada pelo nmero 2005?
a) Coluna A.
b) Coluna B.
c) Coluna C.
d) Coluna D.
e) Coluna E.
82

(OBMEP) Bruno preencheu, com os algarismos


1, 2, 3 e 4, as dez casas que esto sem algarismo na
tabela, de modo que em nenhuma linha e em nenhuma
coluna aparecessem dois algarismos iguais.

79

Trs amigos, Davi, Elias e Fred torcem pelo Sport,


Nutico e Santa Cruz, no necessariamente nessa
ordem. O que torce pelo Sport o mais novo dentre eles,
e filho nico. Fred mais velho que o torcedor do
Nutico, e casado com a irm de Davi. Os amigos que
torcem pelo Sport, pelo Nutico e pelo Santa Cruz,
nessa ordem, so:
a) Davi, Elias e Fred.
b) Fred, Davi e Elias.
c) Elias, Davi e Fred.
d) Elias, Fred e Davi.
e) Davi, Fred e Elias.
80

(OBMEP) Para uma atividade com sua turma,


uma professora distribuiu 100 cadeiras em volta de uma
grande mesa redonda e numerou-as consecutivamente
de 1 a 100. A professora, que muito caprichosa,
colocou as cadeiras voltadas para o centro da mesa,
mantendo a mesma distncia entre cada cadeira e suas
duas vizinhas. Qual o nmero da cadeira que ficou
exatamente frente da cadeira com o nmero 27?
a) 76
b) 77 c) 78 d) 79 e) 80

14

Qual a soma dos nmeros que Bruno colocou nas


casas marcadas com bolinhas pretas?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
83

(OBMEP) As doze faces de dois cubos foram


marcadas com nmeros de 1 a 12, de modo que a soma
dos nmeros de duas faces opostas em qualquer um
dos cubos sempre a mesma. Joozinho colou duas
faces com nmeros pares, obtendo a figura a seguir.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 15

um acrscimo de 20%. Se a primeira parcela foi paga no


vencimento e a segunda com atraso, o segundo pagamento teve, em relao ao primeiro, um acrscimo de:
a) 40%
b) 48%
c) 20%
d) 50%
e) 25%

Qual o produto dos nmeros das faces coladas?


a) 42
b) 48
c) 60
d) 70
e) 72

90

Em cinco dados, a soma dos nmeros das cinco


faces voltadas para cima 17. Em cada dado, a soma dos
nmeros em duas faces opostas sempre 7.

84

20% da metade de vinte mil, trezentos e dois :


a) 2002
b) 2018,2
c) 2030,2
d) 1051,1
e) 1050,2
85

Em um certo dia, s 18 horas, os termmetros


acusavam 2 graus negativos na cidade de So Joaquim,
em Santa Catarina, enquanto, em Joo Pessoa, na
Paraba, a temperatura era de 25 graus positivos. Aps
5 horas, a temperatura de So Joaquim caiu 5 e a de
Joo Pessoa 1. No segundo horrio, a diferena entre
a maior e a menor temperatura dessas duas cidades era
de:
a) 18
b) 20
c) 23
d) 27
e) 31
86

A soma dos nmeros das faces em contato com o solo


a) um divisor de 35.
b) um mltiplo comum de 2, 3 e 6.
c) um nmero primo.
d) um quadrado perfeito.
e) um mltiplo de 5.

A negao de Paulinho maestro e diretor :


a) Paulinho no maestro nem diretor.
b) Paulinho maestro ou no diretor.
c) Paulinho no maestro ou no diretor.
d) Paulinho no maestro ou diretor.
e) Paulinho maestro ou diretor.
87

Em um jogo, cada participante recebe um total de


fichas azuis correspondente ao valor obtido, quando se
joga o dado. Quando o jogador tiver em mos 5 fichas
azuis, dever troc-las por 1 ficha verde. Quando tiver 5
fichas verdes, dever troc-las por 1 preta e, finalmente,
5 pretas por 1 branca. Se um jogador juntar suas fichas
azuis sem troc-las, a quantidade necessria e
suficiente dessas fichas para se obter uma ficha branca
ser de:
a) 125
b) 65
c) 45
d) 25
e) 5
88

Embalando alimentos doados para o programa


Fome Zero, quatro voluntrios gastaram 75 horas. Se
fosse possvel contar com 12 voluntrios, trabalhando no
mesmo ritmo daqueles quatro, o trabalho teria sido feito
em
a) 40 horas.
b) 30 horas.
c) 13 horas.
d) 20 horas.
e) 25 horas.
89

Ao comprar um objeto, para pagamento em


parcelas iguais, uma pessoa foi informada de que a
parcela paga at a data do vencimento teria um
desconto de 20% e a parcela paga com atraso sofreria

15

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 16

01

I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias:


Texto para os testes de 1 a 7.
School Curriculum Falls
Short on Bigger Lessons
Now that children are back in the classroom, are
they really learning the lessons that will help them
succeed?
Many child development experts worry that the
answer may be no. They say the ever-growing emphasis
on academic performance and test scores means many
children arent developing life skills like self-control,
motivation, focus and resilience, which are far better
predictors of long-term success than high grades. And it
may be distorting their and their parents values.
In one set of studies, children who solved math
puzzles were praised for their intelligence or for their
hard work. The first group actually did worse on
subsequent tests, or took an easy way out, shunning
difficult problems. The research suggests that praise for
a good effort encourages harder work, while children
who are consistently told they are smart do not know
what to do when confronted with a difficult problem or
reading assignment.
Academic achievement can certainly help children
succeed, and for parents there can be a fine line between
praising effort and praising performance. Words need to
be chosen carefully: Instead of saying, Im so proud you
got an 'A' on your test, a better choice is Im so proud of
you for studying so hard. Both replies rightly celebrate the
"A", but the second focuses on the effort that produced it,
encouraging the child to keep trying in the future.
Praise outside of academics matters, too. ..............
asking your child how many points she scored on the
basketball court, say, Tell me about the game. Did you
have fun? Did you play hard?. Parents also need to teach
their children that they do not have to be good at
everything, and there is something to be learned when a
child struggles or gets a poor grade despite studying hard.
One strategy is to teach children that the differences
between easy and difficult subjects can provide useful
information about their goals and interests. Subjects they
enjoy and excel in may become the focus of their careers.
Challenging but interesting classes or sports can become
hobbies.
(Tara Parker-Pope. Adapted from www.nyt.com)

16

Are these statements true (T) or false (F),


according to the text?
I. (
) Schools tend to emphasize academic
performance and test scores.
II. (
) Students should develop life skills, such as
self-control, ambition, and competitiveness.
III.(
) Getting high grades does not necessarily
mean that the student will be successful in
life.
IV.(
) The emphasis on academic performance is
not supported by parents at all.
V. (
) Long-term success is usually achieved by
students who get high grades.
Mark the alternative which presents the correct sequence,
from top to bottom.
a) F T F T F
b) F F F T T
c) F T T F F
d) T T F F T
e) T F T F F
02

What did the study mentioned in the text show?


a) Students who were praised for their intelligences did
better than those who were praised for hard work.
b) Students who were praised for being smart felt
confident when they had to solve a difficult problem.
c) Students who were praised for their effort felt
encouraged to keep working hard.
d) Getting an "A" in a test is more important than working
hard in most cases.
e) Students should avoid solving difficult problems and
should try to relax.
03

According to the text, how should parents react to


their children's performance?
a) They should always encourage their kid's effort.
b) They should always praise their kids for getting a high
grade.
c) They should encourage competition and excellent
performance.
d) They should be proud of everything their children do.
e) They should ask their children's teachers what to do.
04

Consider the following statements.


I. Parents should tell their children they do not have to
be good at everything.
II. Parents should try to praise their children in their
everyday life.
III.Being successful at school is more important than
outside of academic matters.
IV.Students with a higher performance at school are
encouraged to win games.
V. Parents should help their kids see the difference
between easy and difficult subjetcts.
VI.Easy subjetcts may become the focus of someone's
career.
Which of the statements are true, according to the text?
a) Only I, III and VI.
b) Only II, III and IV.
c) Only II and V.
d) Only I, II and V.
e) Only IV and VI.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 17

05

Actually, underlined in the 3rd paragraph is


closest in meaning to:
a) currently.
b) nowadays.
c) swiftly.
d) mainly.
e) in fact.
06

A expresso que falta no ltimo pargrafo do texto


:
a) In spite of
b) Instead of
c) According to
d) As long as
e) So far
07

In "... when a child struggles or gets a poor grade


despite studying hard", the underlined expression could
be translated as:
a) apesar de.
b) em vez de.
c) embora.
d) como consequncia.
e) desde que.

Texto para os testes de 8 a 10.


Slavoj ZiZek: the worlds hippest1 philosopher
Slavoj ZiZek has got an opinion on every
subject from decaffeinated coffee to sex, from
seagulls and swearing to the end of the world. He
talks to Helen Brown.
Zizek dismisses those who dub him The Elvis of
Philosophy with a brisk: To the gulag2! All of them!. It
is too traumatic for me to see myself. Whenever I see
such a thing, my reaction is to ask: 'Would a woman
allow me to take her daughter to the cinema? My God!
Of course not! I dont want to deal with myself. I dont
want to exist. I just want to think.
But whether he wanted to or not, Slavoj Zizek
came into independent existence in March 1949, in the
then-Yugoslav republic of Slovenia. His father was an
economist and civil servant and his mother was an
accountant.
My life is straightforward, he says. Nothing
happened. At 15, I wanted to be a movie director. But I
saw some really good European films and I accepted
that I couldnt do that. Then, at 17, I decided to become
a philosopher.
(BROWN, Helen. Slavoj Zizek: the world's hippest philosopher.)

Glossary:
1. hippest: mais famoso.
2. gullag: agncia do governo da Unio Sovitica responsvel pelos principais instrumentos de represso
poltica.
08

Though Zizek has an opinion on every subject, he


does not want to think about:
a) life.
b) love.
c) himself.
d) women.
e) family.

09
a)
b)
c)
d)
e)

He
He
He
He
He

Which sentence concerns Zizek?


disregards he is a famous philosopher.
dislikes the country where he was born.
believes his parents influenced him.
has good memories of his childhood.
considers becoming a movie director.

10

De acordo com o texto,


a) Zizek aprecia ser chamado de "O Elvis da Filosofia".
b) Zizek filho de um funcionrio pblico.
c) a me de Zizek trabalhava em um escritrio de
advocacia.
d) Zizek um grande cineasta.
e) Zizek teve uma adolescncia atribulada.

Texto para os testes de 11 a 13.


No era e no podia o pequeno reino lusitano ser
uma potncia colonizadora feio da antiga Grcia. O
surto martimo que enche sua histria do sculo XV no
resultara do extravasamento de nenhum excesso de
populao, mas fora apenas provocado por uma
burguesia comercial sedenta de lucros, e que no
encontrava no reduzido territrio ptrio satisfao sua
desmedida ambio. A ascenso do fundador da Casa
de Avis ao trono portugus trouxe esta burguesia para
um primeiro plano. Fora ela quem, para se livrar da
ameaa castelhana e do poder da nobreza,
representado pela Rainha Leonor Teles, cingira o Mestre
de Avis com a coroa lusitana. Era ela, portanto, quem
devia merecer do novo rei o melhor das suas atenes.
Esgotadas as possibilidades do reino com as prdigas
ddivas reais, restou apenas o recurso da expanso
externa para contentar os insaciveis companheiros de
D. Joo I.
(Caio Prado Jnior. Evoluo poltica do Brasil. Adaptado.)

11

(FUVEST) Infere-se da leitura desse texto que


Portugal no foi uma potncia colonizadora como a
antiga Grcia, porque seu
a) peso poltico-econmico, apesar de grande para o
sculo, no era comparvel ao dela.
b) interesse, diferentemente do dela, no era conquistar
o mundo.
c) aparato blico, embora considervel para a poca,
no era comparvel ao dos gregos.
d) objetivo no era povoar novas terras, mas
comercializar produtos nelas obtidos.
e) projeto principal era consolidar o prprio reino,
libertando-se do domnio espanhol.

17

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 18

12

(FUVEST) O pronome "ela" da frase "Era ela,


portanto, quem devia merecer do novo rei o melhor das
suas atenes" refere-se a:
a) "desmedida ambio". b) "Casa de Avis".
c) "esta burguesia".
d) "ameaa castelhana".
e) "Rainha Leonor Teles".

a) os relatos histricos so imparciais.


b) todo o relato histrico baseado em fatos verdicos.
c) os chineses, os hindus e os rabes construram suas
histrias de forma imparcial.
d) a Europa ocidental construiu sua histria de forma
neutra.
e) as histrias tendem a ser parciais.

13

(FUVEST) No contexto, o verbo "enche" (2.


perodo) indica:
a) habitualidade no passado.
b) simultaneidade em relao ao termo "ascenso".
c) ideia de atemporalidade.
d) presente histrico.
e) anterioridade temporal em relao a "reino lusitano".
Texto para os testes de 14 a 18.
Desde o incio do sculo XIX, a construo da
histria do mundo tem sido controlada pela Europa
ocidental, que registrou sua presena no resto do mundo
como resultado da conquista colonial e da Revoluo
Industrial. Tambm os chineses, os hindus e os rabes
construram suas histrias mundiais, por sinal com o
mesmo carter parcial (de certa forma todas as histrias
so parciais). De fato, poucas culturas estabelecem um
vnculo entre o seu prprio passado e o passado das
outras civilizaes. Muitos observadores, no entanto,
rotulam isso como mito, em vez de histria. O que
caracteriza a postura europeia, assim como a de
sociedades mais simples, a tendncia de impor a
prpria histria ao mundo. Essa tendncia etnocntrica
extenso de um impulso egocntrico na base de
grande parte da percepo humana e se realiza pelo
domnio de fato de muitas partes do mundo.
(Jack Goody: O roubo da histria: como os europeus se apropriaram das
ideias e invenes do Oriente. So Paulo: Contexto, 2008, p.23. Adaptado.)

14
a)
b)

c)

d)

e)

(PUC-PR) No texto, o autor defende que:


a Europa ocidental controlou, desde o incio do sculo
XIX, a constituio da histria mundial.
a revoluo industrial, empreendida pela Europa
ocidental, possibilitou que ela dominasse vrios
pases asiticos.
a Europa, embora tenha controlado a constituio da
histria mundial, no conseguiu exercer seu domnio
econmico sobre os povos orientais.
os chineses, os hindus e os rabes construram suas
histrias mundiais impondo aos povos ocidentais o
domnio cultural.
os chineses, os hindus e os rabes construram suas
histrias mundiais de forma imparcial.

15
(PUC-PR) A partir da leitura do excerto "Tambm os chineses, os hindus e os rabes construram
suas histrias mundiais, por sinal com o mesmo carter
parcial (de certa forma todas as histrias so parciais)"
possvel concluir que:

18

16

(PUC-PR) O autor esclarece a presena do


etnocentrismo, ao referir-se :
I. tendncia europeia de impor a prpria histria ao
mundo.
II. tendncia etnocntrica como extenso de um impulso
egocntrico de grande parte da percepo humana.
III.tendncia etnocntrica concretizada pelo domnio de
fato de muitas partes do mundo.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
17

(PUC-PR) Assinale a alternativa que melhor


substitui a expresso destacada e mantm o sentido do
enunciado, "Muitos observadores, no entanto, rotulam
isso como mito, em vez de histria".
a) Por isso, muitos observadores rotulam isso como
mito, em vez de histria.
b) Contudo, muitos observadores rotulam isso como
mito, em vez de histria.
c) Muitos observadores, desse modo, rotulam isso
como mito, em vez de histria.
d) Quer dizer, muitos observadores rotulam isso como
mito, em vez de histria.
e) Muitos observadores, pois, rotulam isso como mito,
em vez de histria.
18

(PUC-PR) No texto, a palavra "europeia" foi


escrita sem acento. Assinale a alternativa que justifica
esse uso.
a) No se acentuam graficamente os ditongos
representados por ei e oi da slaba tnica das
palavras paroxtonas: assembleia, heroico.
b) Acentuam-se com acento agudo as palavras oxtonas
com os ditongos abertos grafados -i, -u ou -i,
podendo estes dois ltimos ser seguidos ou no de s: anis, chapu(s), heri(s).
c) Prescinde-se do acento agudo nas vogais tnicas
grafadas i e u das palavras paroxtonas, quando elas
esto precedidas de ditongo: baiuca, cheiinho (de
cheio).
d) Prescinde-se igualmente do acento circunflexo para
assinalar a vogal tnica fechada com a grafia o, em
palavras paroxtonas, como enjoo.
e) Acentuam-se as palavras oxtonas terminadas nas
vogais tnicas fechadas que se grafam -e ou -o,
seguidas ou no de -s: corts, av(s), ps (de pr).

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 19

Texto para os testes de 19 a 22.


T bem, ns todos
Vivemos a perigo.
Mas meus males so os piores.
Acontecem comigo.
(Millr Fernandes)

19

Propem-se, a seguir, parfrases ("tradues" em


outras palavras) do texto transcrito. Assinale aquela que
mantm o mesmo sentido do texto.
a) Embora todos tenham os seus problemas, os meus
so os piores, pois no acontecem com todos.
b) Todos temos problemas na vida, mas os piores so os
meus, pois de fato acontecem e no representam
apenas uma ameaa ou um perigo.
c) Apesar de todos ns vivermos em perigo, meus males
so os piores, pois afetam a mim, no aos outros.
d) positivo o fato de corrermos riscos e enfrentarmos
perigos na vida; o pior so os males que nos atingem
pessoalmente, como no meu caso.
e) Mesmo que o perigo seja algo bom na vida, males
como os que acontecem comigo esto entre os
piores.
20

Examine as afirmaes a seguir:


I. "T" indica que se trata de linguagem informal,
coloquial.
II. "Viver a perigo" uma locuo corrente, coloquial,
que significa "estar sempre em situao de risco" ou
"estar sempre sem dinheiro".
III.A ltima orao, "Acontecem comigo", dada como
causa da anterior.
IV.Apesar da aparncia informal e alegre, o texto contm
uma reflexo amarga sobre a necessidade humana
de amor.
Est correto o que se afirma em:
a) I, II e IV, apenas.
b) II, III e IV, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) III e IV, apenas.
21

Qual dos seguintes ditados populares mais se


aproxima do sentido do texto?
a) Quem com ferro fere com ferro ser ferido.
b) Pimenta nos olhos dos outros no arde.
c) Uma andorinha s no faz vero.
d) No h mal que sempre dure nem bem que sempre
se ature.
e) As aparncias enganam.
22

O texto , fundamentalmente:
a) compassivo.
b) autocrtico.
c) irnico.
d) ambguo.
e) desencantado.

Texto para os testes de 23 a 27.


Gilberto Freire faz parte de uma gerao genial.
Conte comigo: Mrio de Andrade nasceu em 1893;
Oswald de Andrade, 1890; Carlos Drummond de
Andrade, 1902; rico Verssimo, 1905; Srgio Buarque
de Holanda, 1902. Nem vamos falar de Vincius de
Moraes, Ceclia Meireles, Jorge Amado e tantos outros.
talvez a mais importante gerao de escritores jamais
surgida no Brasil, que revolucionou o que se pensava
sobre o pas, sua histria e seu futuro.
Mas nenhum deles formulou coisa muito
relevante antes da dcada de 1920. (A data de 1922,
marco j tradicional em funo da Semana de Arte
Moderna, pode servir de referncia para o raciocnio.)
At ento, a reflexo nacional acerca da cultura
brasileira pode ser dividida em duas grandes fases: das
dcadas posteriores Independncia (1822) produziuse uma interpretao nacionalista que celebrava a
natureza brasileira como diferencial de nossa
identidade, como ponto a nosso favor num imaginrio
campeonato mundial de virtudes; depois, a partir da
dcada de 1870, no contexto da campanha abolicionista
e republicana, passou-se a uma anlise determinista,
inspirada no naturalista ingls Charles Darwin (18091882) e no crtico literrio francs Hippolyte Taine (18281893), que gerou, de um lado, a literatura naturalista (o
romance O Cortio, de Alusio Azevedo, um exemplo)
e, de outro, uma interpretao negativa das condies
brasileiras - o calor do trpico seria um impeditivo da
inteligncia e a mistura racial seria o caminho da
perdio.
Um ponto alto dessa viso encontramos na obra
de Euclides da Cunha (1866-1909), torturado autor de
Os Sertes (1902). To alto que representa uma
superao daquela viso: para o evolucionista Euclides,
as mazelas s quais esto submetidas as gentes pobres
da Bahia so marcas raciais. Essas populaes tm, no
entanto, o mrito de haverem encontrado uma
alternativa para sua pobreza. No fim das contas, ele
descreve sua maneira a perspectiva determinista, que
julga serem incontornveis os condicionantes de raa,
meio e momento histrico.
No incio do sculo 20, o Brasil era um pas
agrrio e atrasado em relao Europa, contrastando
com a vida cultural sofisticada em alguns centros
urbanos. As limitaes de nosso desenvolvimento
econmico e social poca esto em obras como Triste
Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, ou
Urups, de Monteiro Lobato. O povo brasileiro estava
em baixa na avaliao de nossos intelectuais. A gerao
de Gilberto Freire iria mudar o panorama, radicalmente.
(Lus Augusto Fischer. Superinteressante. Adaptado.)

19

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 20

23

Considere as afirmaes a seguir:


I. A natureza era o maior bem brasileiro para os
nacionalistas
das
dcadas
posteriores

Independncia at 1870.
II. A partir de 1870, no contexto da campanha
abolicionista e republicana, o negro passou a ser
considerado um integrante benfico na formao da
nacionalidade brasileira.
III.Na segunda metade do sculo XIX, a anlise
determinista gerou, de um lado, a literatura naturalista
e, de outro, uma interpretao negativa da sociedade
brasileira.
IV.Para os deterministas, o clima tropical seria negativo
para as atividades intelectuais e a mistura de raas
ocasionaria a degradao social.
Est correto o que se afirma em:
a) I, II e IV, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) III e IV, apenas.
24

Conforme o texto, qual o ponto de vista de


Euclides da Cunha?
a) Naturalista, celebra a natureza brasileira como
diferencial positivo de nossa identidade.
b) Inspira-se em Charles Darwin e condiciona as
limitaes do desenvolvimento brasileiro a fatores
como raa, meio e momento histrico.
c) Acredita serem as mazelas dos pobres baianos
superadas atravs de recursos naturais brasileiros,
que elevam o pas a uma posio de destaque
mundial.
d) Ultrapassa a viso romntica da primeira metade do
sculo XIX e interpreta o calor tropical e a mistura
racial como soluo para os problemas brasileiros.
e) Descreve sua maneira a perspectiva evolucionista
que gerou a literatura romntica.
25

Assinale a alternativa incorreta.


a) Gilberto Freire contemporneo de escritores que
fizeram a Semana de Arte Moderna em So Paulo.
b) No incio do sculo XX, havia um contraste, no Brasil,
entre o atraso geral do pas e a sofisticao cultural
de alguns centros urbanos.
c) At a dcada de 1920, sucederam-se duas vises
contrastantes do Brasil: uma nacionalista e positiva e
a outra determinista e negativa.
d) A gerao em que se inclui Gilberto Freire
revolucionou o que se pensava sobre o Brasil, sua
histria e seu futuro.
e) Obras como as de Lima Barreto e Monteiro Lobato
revelam um novo pensamento, revolucionrio e
otimista, sobre a cultura brasileira.
26

Assinale a alternativa incorreta.


a) "Um ponto alto dessa viso encontramos na obra de
Euclides da Cunha..." - O pronome demonstrativo
"dessa" refere-se viso determinista a respeito do
Brasil.

20

b) "To alto que representa uma superao daquela


viso..." - A palavra "daquela" relaciona-se viso
determinista das ltimas dcadas do sculo XIX.
c) "Essas populaes tm, no entanto, o mrito de
haverem encontrado uma alternativa para sua
pobreza." - O pronome demonstrativo "Essas" liga-se
s "gentes pobres da Bahia".
d) No trecho "de outro, uma interpretao negativa das
condies brasileiras", subentende-se a palavra
"modo" aps a palavra "outro".
e) No trecho "que gerou, de um lado, a literatura
naturalista", o pronome relativo "que" refere-se a
"uma anlise determinista".
27

Assinale o trecho em que o autor apela para a


ateno do leitor, empregando a funo conativa da
linguagem (aquela que busca mobilizar o receptor,
visando a influir em seu comportamento, faz-lo atender
a um chamado, obedecer a uma ordem, seguir uma
sugesto).
a) "Conte comigo: Mrio de Andrade nasceu em 1893..."
b) "... produziu-se uma interpretao nacionalista que
celebrava a natureza brasileira..."
c) " talvez a mais importante gerao de escritores
jamais surgida no Brasil..."
d) "Um ponto alto dessa viso encontramos na obra de
Euclides da Cunha..."
e) "... passou-se a uma anlise determinista, inspirada
no naturalista ingls Charles Darwin..."
Texto para os testes de 28 a 35.
Sobre pesquisadore e andorinhas
Diz o jornalista Marcelo Leite que dos anos de
1950 para c mudou drasticamente o modo de produzir
cincia: no lugar do intelectual trabalhando
isoladamente, surgiram os "grupos de pesquisa", o que
se traduz no fato de a maioria dos artigos ser assinada
por vrios autores.
Nas cincias experimentais, essa a regra; nas
sociais, o trabalho de autor nico, que antes
predominava, hoje responde por apenas metade da
produo. Artigos coletivos tendem a ser mais citados
por outros pesquisadores que os de autoria individual, o
que sugeriria que seu interesse para o campo maior.
Concluso: "J no se fazem mais einsteins como
antigamente" - ou seja, o pesquisador isolado est em
vias de entrar para o museu.
Que pensar desses dados? Em primeiro lugar,
que supem uma unidade de mtodo entre as vrias
cincias que simplesmente no existe. Ora, os vrios
tipos de cincia no operam com os mesmos mtodos,
pela boa e simples razo de que seus objetos diferem
profundamente uns dos outros.
Nas cincias naturais, por exemplo, a
singularidade da amostra no tem importncia
nenhuma, enquanto nas humanas tal singularidade
precisamente aquilo que define o objeto. Como ento

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 21

chegar a concluses de carter geral? que no objeto


das cincias humanas convivem, inextricavelmente
conjugados, traos nicos e traos comuns ao gnero.
Devido a tais caractersticas, esse tipo de objeto
perfeitamente abordvel por um nico pesquisador, que
pode passar anos estudando-o a fundo e publicar seus
achados numa obra individual.
Outro fator a ser lembrado que, se em qualquer
disciplina descobertas pontuais podem ser realizadas
por pesquisadores trabalhando em conjunto, a histria
das cincias mostra que as ideias seminais e as grandes
snteses costumam surgir na cabea de uma nica
pessoa.
Alis, o pesquisador "isolado" trabalha mesmo
isolado? Certamente no: gerar conhecimento um
empreendimento coletivo, e mesmo quem no faz parte
de grupo algum est sempre dialogando com seus pares
e pensando a partir do que produzem.
O essencial da pesquisa em cincias naturais no
se d no texto, mas no laboratrio, e portanto ele pode
ser sucinto sem prejudicar a compreenso. J nas
cincias humanas temos que construir o objeto diante
dos olhos do leitor: recortar o problema, mont-lo com
cuidado, dar conta de leituras anteriores etc. O contexto
no qual a questo faz sentido precisa ser apresentado
com algum detalhe, para que possa ser avaliada a
pertinncia da leitura proposta.
(Renato Mezan. Adaptado de Suplemento "Mais!",
Folha de S. Paulo. 29/4/2007, p.6.)

28

(FUVEST) A atitude do autor do ensaio, em


relao s concepes de Marcelo Leite, so de:
a) contestao.
b) concordncia.
c) iseno.
d) dvida.
e) indeciso.
29

(FUVEST) Com relao ao ponto de vista de


Marcelo Leite, no se pode afirmar que:
a) os artigos coletivos tendem a ser mais citados do que
artigos individuais nas cincias experimentais.
b) o ajuste no modo de produzir cincia ocorre nos anos
50.
c) o trabalho de grupo unnime na pesquisa experimental.
d) o predomnio da pesquisa de grupo se comprova pelo
nmero de ensaios assinados em conjunto.
e) as cincias humanas produzem menos trabalhos em
grupo do que as experimentais.
30

(FUVEST) No texto, a frase "J no se fazem


mais einsteins como antigamente" pode ser assim interpretada:
a) As novas descobertas feitas pelos fsicos na
atualidade no se equiparam em importncia s de
Einstein.
b) Os cientistas de hoje no tm a mesma formao de
grandes cientistas do passado, como Einstein.

c) A possibilidade de um cientista fazer grande


descoberta isoladamente cada vez menor devido
pesquisa em grupo.
d) A fsica perdeu terreno para as demais cincias
experimentais porque no revelou mais nenhum
gnio como Einstein.
e) O nmero de pesquisadores capazes de descobertas
equiparveis s do fsico alemo cada vez maior.
31

(FUVEST) De acordo com o texto, o pesquisador nunca trabalha isoladamente, porque ele sempre
a) necessitar, de alguma forma, de apoio institucional
para poder realizar sua pesquisa.
b) tender a ser visto como um tipo anacrnico na
atualidade, uma pea de museu.
c) ter uma srie de estagirios e auxiliares,
pesquisando de acordo com sua orientao.
d) dialogar com seus pares e com a produo desses,
mesmo trabalhando sozinho.
e) publicar os resultados de suas pesquisas em
conjunto com outros pesquisadores.
32

(FUVEST) Pode-se afirmar, de acordo com o


texto, que o objeto de pesquisa das cincias humanas:
a) define-se por sua generalidade.
b) combina traos particulares e comuns ao gnero.
c) limita-se apresentao dos resultados.
d) precisa ser estudado por mais de um pesquisador.
e) permite ser apresentado de forma descontextualizada.
33

(FUVEST) O ttulo do artigo, "Sobre pesquisadores e andorinhas", pode ser assim entendido:
a) Uma aluso ao dito popular "uma andorinha s no
faz vero", como referncia ao trabalho conjunto dos
cientistas.
b) A liberdade das andorinhas como exemplo de
atuao ou criao livre para os pesquisadores.
c) O trabalho de pesquisa realizado pelo ornitlogo
como modelo e referncia para a cincia atual.
d) Uma referncia ao fato de os pesquisadores
produzirem um trabalho distante do solo da realidade.
e) Uma demonstrao da tendncia gregria dos
pesquisadores, que sempre viveram em bando como
as andorinhas.
34
(FUVEST) No trecho "no objeto das cincias
humanas convivem, inextricavelmente conjugados,
traos nicos e traos comuns..." (4. pargrafo), o termo
destacado equivale a:
a) inexplicavelmente.
b) inesgotavelmente.
c) indissociavelmente.
d) inesperadamente.
e) intuitivamente.
35

(FUVEST) No trecho "esse tipo de objeto


perfeitamente abordvel por um nico pesquisador, que
pode passar anos estudando-o a fundo..." (4.
pargrafo), os termos destacados referem-se,
respectivamente, a:

21

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 22

a) caractersticas e objeto.
c) obra e pesquisador.
e) obra e tipo.

b) objeto e tipo.
d) pesquisador e objeto.

Texto para os testes de 36 a 40.


Artistas Pop so agentes dos Illuminati1?
No tenho certeza se Eminem j conseguiu
escapar do domnio dos Illuminati a sociedade secreta
de manipuladores para a qual entrou anos atrs em
troca de riqueza, fama e poder , mas eu sei que est
fazendo o possvel.
Diversas pessoas on-line me dizem isso. Para
comear, existe uma pgina do Yahoo Respostas que
traz a pergunta "Eminem est tentando se libertar dos
Illuminati?" e oferece uma investigao espirituosa e
anlise de mensagens contra a ordem escondidas em
"Not Afraid".
Bem-vindo ao mundo das teorias de conspirao
da msica pop, uma indstria de denncias na qual
Eminem um dos artistas evocados por instigadores
annimos da afinidade iluminista.
As melhores delas costumam ser as mais
malucas, e esta vai ao topo das paradas.
Jay-Z? Uma "marionete dos Illuminati". Lady
Gaga? Uma "prostituta dos Illuminati". Kanye West, Lil
Wayne, Beyonc, Rihanna: todos agentes dos Illuminati.
Michael Jackson e 2Pac, por sua vez, foram
assassinados por ordem dos Illuminati.
[...]
Existem letras de msica Illuminati, como a
meno de Eminem a uma "nova ordem mundial", em
"Lose Yourself", ou as referncias que ele e Jay-Z
fizeram a uma figura misteriosa chamada "Rain Man" (os
tericos parecem desconhecer o filme com Dustin
Hoffman).
Os denunciadores dos Illuminati fazem os
tericos da conspirao do 11 de Setembro parecerem
to rigorosos quanto Bob Woodward e Carl Bernstein, no
caso Watergate2.
As provas que apresentam se resumem a erros
de interpretao forados, numa impressionante alergia
possibilidade da metfora.
(Jonah Weiner. Caderno Ilustrada. Folha de S. Paulo.
26 de novembro de 2011, p. E13.)
1

Os Illuminati so uma suposta sociedade secreta que


controlaria ou manipularia, de maneira oculta, todos
os grandes acontecimentos mundiais.
Bob Woodward e Carl Bernstein so jornalistas que
investigaram o escandaloso caso Watergate, que
levou renncia, em 1974, do ento presidente dos
Estados Unidos, Richard Nixon.

36

Aps a leitura do texto proposto, pode-se afirmar


que o seu primeiro pargrafo:
a) apresenta um tom irnico.
b) faz uma comparao histrica.

22

c) usa raciocnio indutivo.


d) cria um contexto geogrfico.
e) orienta o carter narrativo do artigo.
37

Jonah Weiner faz comentrios depreciativos sobre a


presumida influncia dos Illuminati no universo da msica
pop. Aponte a alternativa que apresenta um trecho do texto
em que esse procedimento no se manifesta.
a) "...oferece uma investigao espirituosa e anlise de
mensagens secretas contra a ordem em 'Not Afraid'".
b) "As melhores delas costumam ser as mais malucas, e
esta vai ao topo das paradas".
c) "...(os tericos parecem desconhecer o filme com
Dustin Hoffman)".
d) "Os denunciadores dos Illuminati fazem os tericos da
conspirao do 11 de Setembro parecerem to
rigorosos quanto Bob Woodward e Carl Bernstein no
caso Watergate".
e) "...existe uma pgina do Yahoo Respostas que traz a
pergunta 'Eminem est tentando se libertar dos
Illuminati'?".
38

O autor do artigo menciona, no ltimo pargrafo,


uma "impressionante alergia possibilidade da
metfora". Com essa expresso ele est querendo dizer
que as interpretaes que ligam a msica pop aos
Illuminati falham por:
a) ignorarem que a linguagem figurada possibilita outros
sentidos.
b) exagerarem na quantidade de provas acumuladas.
c) acreditarem que haja contedo srio nas letras de
msica analisadas.
d) estabelecerem um tom de humor, em assunto que
deveria ser tratado com mais seriedade.
e) serem carentes de fontes literrias fidedignas.
39

As alternativas a seguir apresentam trechos


retirados da continuao do artigo de Jonah Weiner.
Assinale aquele que exemplifique de maneira mais ntida
um dos casos de "erros de interpretao forados, numa
impressionante alergia possibilidade da metfora".
a) "No final de 2009, um reprter da CNN achou
adequado perguntar a Lady Gaga sobre os boatos
dos Illuminati (ela se recusou a responder)."
b) "Rihanna reconheceu em tom de piada as acusaes
de envolvimento com o grupo no clipe 'S&M', em que
manchetes falsas pipocam na tela descrevendo-a
como a 'princesa dos Illuminati'".
c) "Existe um forte sabor fundamentalista cristo em
grande parte das conversas do iluminismo pop."
d) "As tais ligaes com os Illuminati tm a ver, de certa
forma, com quase todo astro da msica - Bob Dylan,
Talyor Swift e at Cline Dion".
e) "Quando Kanye West canta em 'Power' que 'neste
mundo do homem branco, somos os escolhidos', ele
faz uma queixa implcita sobre os limites da
mobilidade negra./ Ironicamente, alguns tericos da
conspirao do pop entenderam o verso como uma
confisso de afiliao."

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 23

40

Em "Os denunciadores dos Illuminati [A] fazem


os tericos da conspirao do 11 de Setembro [B]
parecerem to rigorosos quanto Bob Woodward e Carl
Bernstein no caso Watergate [C]".
A relao entre os sintagmas nominais [A], [B] e [C]
permite que se entenda que:
a) a igualdade estabelecida entre [B] e [C] tem a
inteno de depreciar [A].
b) a igualdade entre [A] e [C] d veracidade ao que est
exposto em [B].
c) a oposio entre [B] e [C] serve para tornar autntico
o exposto em [A].
d) os fatos relatados em [A] e [B] so verdicos, ao
contrrio dos propostos em [C].
e) a falta de veracidade de [C] refora a autenticidade de
[A].

Texto para os testes de 41 a 45.


O gosto da surpresa
Nada melhor do que se surpreender, olhar o
mundo com olhos de criana. Por isso as pessoas
gostam de viajar. Nem o trnsito, nem a fila no
aeroporto, nem o eventual desconforto do hotel so
empecilhos neste caso. S viajar importa, ir de um para
outro lugar e se entregar cena que se descortina.
Como, alis, no teatro.
O turista compra a viagem baseado nas garantias
que a agncia de turismo oferece, mas se transporta em
busca da surpresa. Porque dela que ns precisamos
mais. Isso explica a clebre frase "navegar preciso,
viver no preciso", erroneamente atribuda a Fernando
Pessoa, j que foi tirada do livro "Vida de Pompeu", do
escritor grego Plutarco (c46-120 d.C..)
Agora, no necessrio se deslocar no espao
para se surpreender e se renovar. Olhar atentamente
uma flor, acompanhar o seu desenvolvimento, do boto
ptala cada, pode ser to enriquecedor quanto visitar
um monumento histrico.
Tudo depende do olhar. A gente tanto pode olhar
sem ver nada quanto se maravilhar, uma capacidade
natural na criana e que o adulto precisa reconquistar,
suspendendo a agitao da vida cotidiana e no se
deixando absorver por preocupaes egocntricas.
Como diz um provrbio chins, a lua s se reflete
perfeitamente numa gua tranquila.
O que ns vemos e ouvimos depende de ns. A
meditao nos afasta do clamor do cotidiano e nos
permite, por exemplo, ouvir a nossa respirao. Quem
escuta com o esprito, e no com o ouvido, percebe os
sons mais sutis. Ouve o silncio, que o mais profundo
de todos os sons, como bem sabem os msicos. Numa
de suas letras, Caetano Veloso diz que s o Joo
Gilberto melhor do que o silncio. Porque o silncio
permite entrar em contato com um outro eu, que s
existe quando nos voltamos para ns mesmos.

H milnios, os asiticos, que valorizam a


longevidade, se exercitam na meditao, enquanto ns,
ocidentais, evitamos o desligamento que ela implica. Por
imaginarmos que sem estar ligado no possvel existir,
ignoramos que o afastamento do circuito habitual
propicia uma experincia nica de ns mesmos, uma
experincia sempre nova.
O lema dos navegadores continua atual.
Surpreender-se preciso. A surpresa a verdadeira
fonte da juventude, promessa de renovao e de vida.
(Betty Milan. Veja. n.o 2184, setembro de 2010, Adaptado.)

41

(UFG) A estratgia textual, utilizada para


relacionar as grandes navegaes s viagens tursticas
contemporneas, centra-se no uso do lema "navegar
preciso, viver no preciso". Os sentidos construdos
pelo lema, nas respectivas pocas, so:
a) mercantilismo / conhecimento.
b) certeza / crena.
c) fantasia / xtase.
d) conquista / surpresa.
e) convico / imaginao.
42

(UFG) No trecho "Nem o trnsito, nem a fila no


aeroporto, nem o eventual desconforto do hotel so
empecilhos neste caso", as palavras destacadas
estabelecem uma relao de 'incluso'. No plano
argumentativo, esse procedimento
a) arrola argumentos favorveis ao desejo de se
surpreender com novos cenrios.
b) promove entrave na linha discursiva estabelecida pela
autora.
c) agrupa ideias que, em princpio, funcionam como
contra-argumento ao desejo de viajar.
d) constri argumentos que neutralizam a capacidade
contemplativa do leitor.
e) exemplifica fatos espordicos de viagens tursticas de
longa durao.
43

(UFG) No trecho "O turista compra a viagem


baseado nas garantias que a agncia de turismo
oferece, mas se transporta em busca da surpresa" a
forma verbal destacada admite mais de uma leitura. No
sentido conotativo, ela significa:
a) mudar-se.
b) conduzir-se.
c) carregar-se.
d) afastar-se.
e) enlevar-se.
44

(UFG) A diferena estabelecida pelo texto entre


"o homem oriental" e o "homem ocidental" centra-se:
a) na concepo de existncia.
b) na relao com a viagem.
c) na valorizao da aparncia.
d) no ideal de perfeio.
e) no sentimento de aventura.

23

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 24

45

(UFG) Conforme a temtica desenvolvida no


texto, infere-se do provrbio chins "A lua s se
reflete perfeitamente numa gua tranquila" que:
a) a interpretao do cotidiano prescinde do
desprendimento total da realidade.
b) a necessidade de maravilhamento requer o gosto
pela vida social.
c) a capacidade de percepo exige domnio dos
conflitos internos.
d) a reflexo sobre a vida permite o encontro do homem
com o seu prximo.
e) a liberdade assegura a conquista de estratgias
eficientes para a busca da verdade.

a) o mesmo.
d) menor.
50

b) o dobro.
c) o triplo.
e) maior em 4%.

Considere o anncio a seguir.

II. Matemtica e suas tecnologias:


46

Na diviso das despesas da famlia, cabe ao


Sr. X pagar, mensalmente, R$ 850,00 do aluguel do
apartamento em que a famlia reside e, Sra. X, pagar,
mensalmente, R$ 400,00 relativos taxa do condomnio. Sabendo-se que a renda mensal lquida do
casal igual a R$ 7 820,00 e que, efetuando os pagamentos citados, restar, Sra. X, 4/5 do valor restante
ao Sr. X, pode-se afirmar que a diferena entre as
rendas do Sr. e da Sra. X, em reais, est entre
a) 700 e 800
b) 880 e 900
c) 900 e 1000
d) 1000 e 1100
e) 1100 e 1200

Pelo anncio apresentado, se esse carro for comprado


vista, o desconto ser de, aproximadamente:
a) 4%
b) 5,1% c) 6,2% d) 6,8%
e) 10%
51

Num jogo, com 100 perguntas, para cada


resposta certa ganha-se 2 pontos e, para cada resposta
errada, perde-se 1 ponto. Se Marina obteve 92 pontos, a
porcentagem de acerto foi de
a) 64%
b) 60%
c) 54%
d) 52%
e) 48%

47

Suponha que cada gota de lgrima tenha, em


mdia, 0,4 mL, e que, a cada 30 segundos, 10 gotas
sejam recolhidas no recipiente, com capacidade total
igual a 0,18 litro. Estando o recipiente completamente
vazio, o tempo necessrio e suficiente, para que as
lgrimas derramadas ocupem 1/2 da capacidade total
desse recipiente, ser de:
a) 10 min 55 s
b) 11 min 15 s
c) 11 min 25 s
d) 11 min 30 s
e) 11 min 45 s
48

Na compra de um automvel com preo


estipulado em R$ 12 000,00 vista, foram oferecidos
dois planos de pagamento a um cliente: R$ 5 000,00 de
entrada e 10 parcelas mensais e iguais de R$ 1 200,00,
ou R$ 3 000,00 de entrada e 15 parcelas mensais e
iguais de R$ 1 000,00. A taxa de porcentagem
equivalente diferena entre os montantes a serem
pagos a prazo, calculada sobre o preo vista do
automvel, de
a) 1,4%
b) 5,3% c) 8,3% d) 12,0%
e) 20,6%
49

Em 2002, o nmero de turistas aumentou em 20%


na cidade do Rio de Janeiro. Em 2003, devido
violncia, esse nmero decresceu 20% em relao a
2002. O nmero de turistas em 2003, em relao a 2001,
foi

24

52

(UFTM) O jornal Folha de S.Paulo, em agosto


de 2011, publicou um artigo sobre a qualidade do ar ao
longo dos dias do ano de 2010.
QUALIDADE DO AR EM SO PAULO
Concentrao de oznio ultrapassou limite saudvel em 70% dos dias de 2010
Classificao
do ar

Boa

Nmero de
dias de 2010

106

Regular

198

Inadequada M

41 20

EFEITOS
SADE
REGULAR
Pessoas com doenas
respiratrias podem
apresentar sintomas
como tosse seca e
cansao

INADEQUADA
Doenas respiratrias agravadas.
Populao em geral pode
apresentar sintomas como
ardor nos olhos, nariz e
garganta, tosse seca e cansao

M
Agravamento de
doenas pulmonares,
como asma e
doena pulmonar
obstrutiva crnica

Folha de S. Paulo, 09.08.2011.

O nmero de dias do ano de 2010 com m qualidade do


ar, conforme mostrado pelo artigo, representa, em
relao ao total de dias nos quais a qualidade do ar no
era boa, uma porcentagem de, aproximadamente
a) 6,8%
b) 7,7%
c) 8,5%
d) 9,3%
e) 10,4%

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 25

53

(UFTM) Para fabricar certo tipo de medicameno, utilizam-se dois tipos bsicos de produtos: A e B, que
juntos somam um total de 330 gramas e custam
R$ 570,00. Os preos de um grama dos produtos A e B
so, respectivamente, R$ 2,00 e R$ 1,50. A quantidade,
em gramas, do produto A
a) 150
b) 165
c) 170
d) 175
e) 180

58

Por vezes, o comprimento da diagonal da tela de


um televisor indicado em polegadas. No grfico que se
segue, podemos ver a relao aproximada existente
entre essa unidade de comprimento e o centmetro.

54

(CTIN) Dois recipientes idnticos, A e B, contm


quantidades diferentes de um mesmo sorvete. Sabe-se
que o sorvete preenche 25% da capacidade total do
recipiente A e 75% da capacidade total do recipiente B,
e que os recipientes A e B tm, respectivamente, massa
total (sorvete + recipiente) de 0,35 kg e de 0,85 kg. A
massa do recipiente, somente, vale
a) 50g
b) 75g
c) 100g
d) 125g e) 150g
55

Um atacadista de embalagens descartveis


resistentes vende trs tipos de sacolas plsticas, A, B e
C, para o transporte de certos produtos. A tabela a seguir
mostra o nmero de embalagens resistentes vendidas
em um dia e o preo de mil unidades de cada tipo.
Embalagem
Preo de cada mil
Quantidade vendida

1 500

5 00

Do total arrecadado com a venda das embalagens, 8%


so enviados ao laboratrio para a pesquisa de uma
embalagem biodegradvel. O valor enviado ao
laboratrio, nesse dia, foi
a) R$ 38,60
b) R$ 43,20
c) R$ 45,60
d) R$ 48,20
e) R$ 52,40
56

As provas de Matemtica de duas turmas do nono


ano so corrigidas conjuntamente por dois professores,
Anaximandro e Anaxmenes, cuja produtividade na
correo de provas sempre constante. No primeiro dia de
correo, Anaximandro corrigiu, trabalhando sozinho
durante trs horas, um tero das provas. No segundo dia,
Anaximandro e Anaxmenes corrigiram conjuntamente
metade do restante das provas em uma hora e meia de
trabalho. No terceiro dia, Anaxmenes corrigiu sozinho o
restante das provas. Em quanto tempo Anaxmenes fez
seu trabalho?
a) 3 horas
b) 9 horas
c) 1 hora e meia
d) 3 horas e meia e) 4 horas
57

c)

d)

e) c = 3,81p

R$ 120,00 R$ 140,00 R$ 180,00


2 000

Em qual das 5 igualdades a seguir se pode calcular a


diagonal da tela de um televisor, em centmetros (c),
dado o seu comprimento em polegadas(p)?
a) c = 1,27 p
b) c = 2,54 p

(OBMEP) Uma caixa contm somente bolas


azuis, verdes e brancas. O nmero de bolas brancas o
dobro do nmero de bolas azuis. Se colocarmos 10
bolas azuis e retirarmos 10 bolas brancas, a caixa
passar a conter o mesmo nmero de bolas de cada cor.
Quantas bolas a caixa contm?
a) 30
b) 40
c) 60
d) 80
e) 90

59

(ENEM) A eficincia de anncios em um painel


eletrnico, localizado em uma certa avenida movimentada, foi avaliada por uma empresa. Os resultados mosraram que, em mdia:
passam, por dia, 30000 motoristas em frente ao painel
eletrnico;
40% dos motoristas que passam observam o painel;
um mesmo motorista passa trs vezes por semana
pelo local.
Segundo os dados apresentados, se um anncio de um
produto ficar exposto durante sete dias nesse painel,
esperado que o nmero mnimo de motoristas diferentes
que tero observado o painel seja:
a) 15000
b) 28000
c) 42000
d) 71000
e) 84000
60

Em uma empresa que funciona de segunda-feira


a sbado, cada funcionrio trabalha cinco dias da
semana e tem folga de um dia. Na segunda-feira,
trabalham 250 funcionrios; na tera, 267; na quarta,
245; na quinta, 263; na sexta, 256 e no sbado, 249.
Assinale a alternativa que indica o nmero de
funcionrios dessa empresa.
a) 267
b) 288
c) 296
d) 302
e) 306
61

(OBMEP) No grfico a seguir, esto representadas as populaes das cidades I, II, III, IV e V em 1990
e 2000, em milhares de habitantes. Por exemplo, em 1990,
a populao da cidade II era de 60000 habitantes e em
2000, a cidade IV tinha 150000 habitantes.

25

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 26

160
150
140
130
120
110
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0

65

1990
2000

66

II

III

IV

Assinale a alternativa que indica a cidade que teve o


maior aumento percentual de populao de 1990 a 2000.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
62

(CTIN) Mantendo uma velocidade constante, um


ciclista fez um percurso de 60 km em duas horas. Se a
sua velocidade fosse aumentada em 10 km/h, o tempo
gasto para percorrer os 60 km seria reduzido em
a) 50 minutos.
b) 40 minutos.
c) 30 minutos.
d) 20 minutos.
e) 10 minutos.
63

Um automvel percorre determinada distncia em


uma hora. Para que o tempo do percurso seja de 40
minutos, a velocidade desse automvel deve ser
aumentada em:
a) 33%
b) 66%
c) 50%
d) 20%
e) 25%
64

(UFTM) Um quilograma de certo produto


vendido por R$ 16,00. A pessoa encarregada das
vendas registra diariamente a quantidade vendida,
conforme mostra a tabela a seguir.
Dias

Nmero de kg vendidos

1-

1,5

2-

3,4

3-

4,1

4-

5-

Essa pessoa, por distrao, esqueceu de colocar a


quantidade vendida no 4- e no 5- dia, mas lembrou que,
no 5- dia, vendeu o dobro do que havia vendido no 4dia. Sabendo-se que o total recebido nesses 5 dias com
a venda desse produto foi de R$ 240,00, pode-se
concluir que o valor obtido com a venda desse produto
no 4- dia foi de:
a) R$ 32,00
b) R$ 34,00
c) R$ 36,00
d) R$ 38,00
e) R$ 40,00

26

(CTIN) Na compra de certo produto para a


reforma de sua casa, Joo ficou em dvida: no sabia se
levava 4 latas da marca M, sua preferida, mais 2 latas da
marca C, cujo preo unitrio, na promoo, era a metade
do de M, ou se economizava 180 reais, comprando
apenas 1 lata da marca M e 5 latas da marca C. Como
Joo decidiu economizar 180 reais, o valor total pago na
compra desse produto foi de:
a) R$ 600,00
b) R$ 520,00
c) R$ 500,00
d) R$ 420,00
e) R$ 380,00
75 litros de gua foram colocados em um
recipiente vazio, de forma cilndrica, cujas medidas so:
25cm de raio e 80cm de altura. A quantidade de gua
colocada no recipiente
Dados: V = . (raio)2. altura
=3
1 m3 = 1000 litros
a) a metade da capacidade.
b) igual capacidade.
c) um tero da capacidade.
d) um quinto da capacidade.
e) um quarto da capacidade.
67

Em um bairro onde a coleta de lixo seletiva, em


um dia rgido de controle, foram coletados, do total de
lixo, 20% orgnico, 3/10 de papel, 15kg de metal, 1/15
de vidro. A quantidade de plstico coletada foi o
qudruplo da que foi recolhida de vidro. O total de lixo
coletado em plstico, nesse dia, foi de
a) 6kg
b) 12kg c) 18kg d) 24kg e) 27kg
68

(CTIN) Da quantia que havia reservado, um


pequeno comerciante usou a tera parte para pagar o
valor total devido ao fornecedor A e a quarta parte para
pagar o valor total devido ao fornecedor B. Com a
quantia restante, ele s pde pagar a metade do valor
total devido ao fornecedor C, pois faltaram R$ 2 500,00
para completar o pagamento. Conclui-se, ento, que o
fornecedor A recebeu
a) R$ 2750,00
b) R$ 2500,00
c) R$ 2250,00
d) R$ 2000,00
e) R$ 1750,00
69

Um advogado, contratado por Marcos, consegue


receber 80% de uma causa avaliada em R$ 200000,00 e
cobra 15% da quantia recebida, a ttulo de honorrios. A
quantia, em reais, que Marcos receber, descontada a
parte do advogado, ser de:
a) 24 000
b) 30 000
c) 136 000
d) 160 000
e) 184 000
70

Os ngulos e so opostos pelo vrtice. Ainda,


pode ser expresso, em graus, por 3x 3 e , por
4x 9. Logo, a tera parte do complemento do ngulo
:
a) 10 graus.
d) 22 graus.

b) 15 graus.
e) 25 graus.

c) 20 graus.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 27

71

A razo entre o suplemento e o complemento do


ngulo 5/2. Logo, igual a:
a) 15 graus.
b) 30 graus.
c) 40 graus.
d) 45 graus.
e) 60 graus.

76

Considere a subtrao a seguir, onde x, b e z so


algarismos:

72

Qual o suplemento do ngulo que excede o


dobro do seu complemento em 30?
a) 120
b) 110
c) 80
d) 70
e) 20
73

Um grupo de alunos de certa universidade


programou uma viagem que custaria no total R$ 900,00.
Algumas semanas antes da partida, duas pessoas se
juntaram ao grupo, e cada participante pagou da
R$ 75,00 a menos. O nmero de pessoas que no final
fez a viagem foi de:
a) 7
b) 5
c) 6
d) 8
e) 10

O valor de x + b + z :
a) 11
b) 12

c) 13

d) 14

e) 15

77

(OBMEP) Os bilhetes de uma rifa so numerados de 1000 a 9999. Marcelo comprou todos os bilhetes
nos quais o algarismo sete aparece exatamente trs
vezes e o zero no aparece. Quantos bilhetes Marcelo
comprou?
a) 32
b) 36
c) 45
d) 46
e) 48
78

74

Maria tem 52 anos, faz dieta alimentar e precisa


tomar um lanche, s 15h 30 min, no qual deve consumir
500 kcal e ingerir 840 mg de clcio. Nesse lanche, ela
utilizar uma ou vrias pores de leite desnatado e de
amndoas. Dentre os dados fornecidos por sua
nutricionista, esto os seguintes:
Quantidade,
em gramas,
de cada
poro

Calorias de
cada poro
(kcal)

(OBMEP) As duas figuras a seguir so formadas por cinco quadrados iguais.

Teor de clcio,
em mg, por
grama de
alimento

Leite desnatado

250

100

Amndoas

30

200

1,5

O nmero de pores de leite desnatado e amndoas,


respectivamente, que atendem dieta de Maria so:
a) 1 e 1
b) 1 e 2
c) 2 e 1
d) 2 e 2
e) 2 e 3
75

A descoberta de um planeta semelhante ao nosso,


o GL581c, apelidado pelos astrnomos de Superterra,
representa um salto espetacular da cincia, na busca pela
vida extraterrestre. Entre os mais de 200 planetas j
encontrados fora do sistema solar, ele o primeiro que
apresenta condies para o surgimento de vida, pelo
menos na forma como a conhecemos.

Observe que elas possuem eixos de simetria,


conforme assinalado a seguir.

1 eixo de
simetria

4 eixos de
simetria

As figuras a seguir tambm so formadas por cinco


quadrados iguais.

(Revista Veja, 02/05/2007.)

O astro que ilumina e aquece o GL581c uma estrela an


vermelha, a GLIESE 581. Ela tem 1/3 da massa do Sol.
Adotando-se a massa do Sol como 1,98.1030 kg, a massa
de GLIESE 581, em toneladas, igual a 6,6 multiplicado
por:
a) 109
b) 1010
c) 1012
d) 1026
e) 1027

Quantas das figuras anteriores possuem pelo menos um


eixo de simetria?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

27

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 28

79

(OBMEP) No retngulo ABCD da figura a


seguir, M e N so os pontos mdios dos lados AD e BC.
A

b)

c)

d)

Observe os quatro primeiros termos da sequn-

cia:
A1b, B3c, C5d, D7e,
O sexto termo :
a) F11g
d) F13g

e)

80

(OBMEP) Uma tira de papel retangular dobrada ao longo da linha tracejada, conforme indicado na
figura a seguir, formando a figura plana da direita.

50

O Sr. Takemoto possui uma propriedade em Mogi


das Cruzes, onde plantou, em 1 680 m2, alfaces para
serem vendidas em So Paulo. Sabendo-se que 60%
correspondem apenas rea de sua propriedade onde
foi plantada a alface e que outros 10% representam uma
rea de proteo ambiental, o nmero de metros
quadrados que ainda esto disponveis para qualquer
outro fim :
a) 1 215
b) 955
c) 1 086
d) 1186 e) 840
84

Qual a razo entre a rea da parte sombreada e a rea


do retngulo ABCD?
a)

83

b) G11h
e) G13h

c) H13i

85

Em 2007, uma cidade promoveu uma exposio


de arte. Sabe-se que esse evento acontece de quatro
em quatro anos. Se essa regra permanecer, pode-se
concluir que haver uma exposio de arte em:
a) 2025
b) 2033
c) 2049
d) 2053
e) 2051

86

Qual a medida do ngulo x?


a) 30
b) 50
c) 80

d) 100

e) 130

81

(SPM) Ao longo de um jardim de forma retangular, existe um caminho. O caminho tem a mesma
largura em todo o lado. A linha exterior do caminho 8
metros mais comprida que a linha interior.
exterior
interior

Qual a largura do caminho?


a) 1 metro.
b) 2 metros.
c) 4 metros.
d) 8 metros.
e) Depende das medidas do jardim.
82

Miguel pensou num nmero de trs algarismos e


em outro de dois algarismos. Determine a soma desses
nmeros, sabendo-se que a diferena entre eles igual
989.
a) 1000
b) 1001 c) 1009 d) 1010 e) 2005

28

Faltando pouco para terminar uma prova de


maratona, Malson estava em 9- lugar, uma posio
atrs de Edmlson. Malson deu uma arrancada
espetacular no final e ultrapassou Edmlson e outros
dois concorrentes, no tendo sido ultrapassado por
ningum nesse final. J Edmlson, alm de ser
ultrapassado por Malson, foi ultrapassado por outro
corredor e no ultrapassou ningum nesse final de
prova. Assim, Malson e Edmlson terminaram a prova,
respectivamente, nas seguintes posies:
a) 6- e 11- lugar.
b) 6- e 10- lugar.
c) 5- e 11- lugar.
d) 5- e 10- lugar.
e) 5- e 9- lugar.
87

Quatorze pedreiros levam 180 dias para construir


uma casa. Para construir essa mesma casa, 10
pedreiros levaro
a) 190 dias.
b) 200 dias.
c) 215 dias.
d) 241 dias.
e) 252 dias.
88

Um elstico fabricado de modo que, ao ser


esticado, seu comprimento original aumenta em 30%.
Qual o comprimento mnimo do elstico que deve ser
colocado numa saia, para que ela possa ser usada por
uma pessoa cuja cintura mede 65 cm?
a) 19,5cm
b) 35cm
c) 52,5cm
d) 50cm
e) 60cm

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 29

89

No quadrado mgico da figura de 9 nmeros


diferentes, o do centro 15. A soma dos nmeros de
qualquer linha, coluna ou diagonal sempre 45.

A soma dos 8 nmeros desconhecidos :


a) 130
b) 100
c) 160
d) 120

e) 110

90

(SPM) Oito cangurus esto colocados nos


quadrados da tabela, como mostra a figura a seguir.

Cada canguru pode saltar diretamente do seu quadrado


para qualquer quadrado vazio. Descubra o menor
nmero de cangurus que devem saltar de modo que, em
cada linha e em cada coluna, fiquem exatamente 2
cangurus.
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 0

29

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 30

I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias:


Texto para os testes de 1 a 8.

Antnio Guterres.
UNHCR is highly concerned about the health of
the tens of thousands of Somali refugees fleeing drought,
famine and fighting in their country this year, especially
children. Malnutrition and measles have been blamed for
many deaths in refugee camps in recent weeks.
But the refugee agency and .................... partners
have been making progress in boosting health care and
providing nutrition to vulnerable refugees in several
camps, including those in the Dollo Ado region of eastern
Ethiopia. Some of the World Bank funding will be used in
these camps.
In the Kobe camp, there has been a steady
decline in the crude mortality rate, which is now
estimated to be 2.1 per 10,000 people per day, down
from a rate of four to five people per 10,000 a few weeks
ago.
UNHCR has undertaken a number of fact-finding
missions to some of the more than 180 makeshift camps
in the Somali capital where distributions of emergency
aid items have been carried out. More missions are
planned.
(News Stories)

01

This text aims at:


a) describing a World Bank in Washington, DC.
b) reporting an important donation granted to UNHCR to
help refugees in Ethiopia and Kenya.
c) showing problems related to UNHCR.
d) enumerating illnesses such as diarrhea, measles and
malaria in South Africa.
e) asking for donations to UNHCR.
A family of Somali refugees in their makeshift shelter
in Kobe camp, Dollo Ado region.

DOLLO ADO, Ethiopia, (UNHCR) The UN


refugee agency said Friday that as Somali refugees
continue to arrive daily in Ethiopia, the health and
nutrition situation is improving in the camps they are
heading for.
In a related development, the World Bank
announced in Washington, DC, on Thursday, that it was
donating US$30 million to UNHCR to help the more than
half-a-million refugees mostly women and children in
targeted camps in Ethiopia and Kenya get access to
nutrition, health and sanitation services.
The grant will be used over an 18-month period to
combat malnutrition, provide basic health services
(including pediatric and maternal care) and for an
immunization programme. In addition, the money will be
used to expand access to safe water and sanitation
services, and to prevent and treat common illnesses
such as diarrhea, measles and malaria.
"The funds granted today will allow us to expand
coverage of essential health, nutrition and sanitation
services in the largest refugee camps in the Horn of
Africa," said UN High Commissioner for Refugees

30

02

The word improving in improving in the


camps they are heading for means:
a) enhancing.
b) starting.
c) depending.
d) continuing.
e) ending.
03

All the following words are synonyms of provide,


except:
a) supply.
b) furnish.
c) give.
d) interrupt.
e) offer.
04

In the fifth paragraph the author tell us that:


a) UNHCR is not worried about the problems concerning
Somali refugees.
b) Somali refugees die due to illnesses such as measles
and malnutrition.
c) many deaths in refugee camps in recent weeks are
being caused by UNHCR.
d) Somali refugees are highly concerned about UNHCR.
e) children are fighting in Ethiopia.
05
a) his.

The word missing in the sixth paragraph is:


b) their. c) theirs.
d) its. e) her.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 31

06

In "..., including those in the Dollo Ado region of


eastern Ethiopia.", the underlined word refers to:
a) refugees.
b) camps.
c) partners.
d) eastern Ethiopia. e) several.

a)
b)
c)
d)
e)

didn't survive the tsunami.


survived the tsunami.
died because of the tsunami.
was on the safe side of the tsunami.
liked to see waves because he was a fisherman.

07

Write True (T) or False (F).


) The health and nutrition situation is getting
worse in the camps Somali refugees are
heading for.
II. (
) The grant will be used over an 18-month
period to combat malnutrition, provide basic
health services and for an immunization
programme.
III.(
) There has been a high increase in the crude
mortality rate in the Kobe camp.
Choose the right sequence:
a) T F F
b) T T F
c) F T F
d) F F T
e) T F T

Texto para os testes de 11 a 13.

I. (

08

The word malnutrition in an 18-month period to


combat malnutrition is a noun formed by the prefix mal
+ nutrition. Check the alternative in which there is
another noun that can be formed by the prefix mal:
a) formation.
b) acne.
c) smoker.
d) developed.
e) health.

Texto para os testes 9 e 10.


There was a roar, and before I could get up and
run, a wall of water about 30 feet high devoured me. I
held my breath to keep the salt water from entering my
mouth. I knew I was dying I started looking for my
family but I could only see bodies, mostly women and
children, lying all around, still and contorted. I saw dazed
men, shrieking women trying to walk away from the
sea We all have seen rough seas, cyclones and high
tides. But nobody ever saw or heard about such a thing
coming from our sea.
(K.P. SELVAM, A 43-year-old Indian fisherman who lost
his family in Asia's tsunami.
Newsweek.)

09

The sentence still and contorted. means that


people were
a) afraid of the waves.
b) dead.
c) walking away from the sea.
d) trying to keep away from the sea.
e) avoiding salt water from entering their mouths.

Nem tudo que circula nos dutos da Petrobras


leo ou gs
Apenas 2,5% da gua do planeta doce. Dois
teros desse total esto congelados nos polos, e o
restante na superfcie ou no subsolo do planeta. Por
isso, o uso mais racional do lquido se faz urgente. A
Petrobras, alinhada com seu Padro de Gesto
Ambiental de Recursos Hdricos e Efluentes, trata esse
recurso com respeito, conduzindo a gua de maneira
que ela seja aproveitada de forma responsvel,
investindo em projetos de racionalizao do uso deste
recurso em suas instalaes e processos produtivos, por
meio de aes de reduo de consumo e reutilizao.
Em 2010, por exemplo, o volume total de reuso da gua
na empresa chegou perto de 17,6 bilhes de litros o
que encheria mais de 7 mil piscinas olmpicas [...].
(Superinteressante. Maio/2011.)

11
(UNEMAT) Assinale a alternativa que expressa
a referncia, feita no ttulo do texto, sobre o que circula
nos dutos da Petrobras.
a) O petrleo, pois alm do gs, h petrleo circulando
nos dutos da Petrobrs.
b) A gua, pois a Petrobras desperdia a gua que
circula em seus dutos.
c) A gua salgada transformada em gua doce.
d) A gua reutilizada pela Petrobras.
e) Os efluentes que prejudicam o ambiente.
12
(UNEMAT-MODIFICADO) O termo "efluente",
em "A Petrobras, alinhada com seu Padro de Gesto
Ambiental de Recursos Hdricos e Efluentes" refere-se:
a) aos afluentes do mar, onde se encontram as bacias
de petrleo.
b) s guas fluviais e pluviais.
c) ao esgoto sanitrio produzido no Brasil.
d) aos resduos decorrentes das atividades industriais e
dos esgotos sanitrios.
e) aos resduos ou rejeitos que so constantemente
processados ou reciclados.

13

10

According to the text, the sentence a wall of


water about 30 feet high devoured me shows that the
man:

(UNEMAT) De acordo com o texto, assinale a


alternativa correta.
a) O planeta Terra dispe de 2,5% da gua doce para
consumo.

31

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:01 Pgina 32

b) A expresso "uso mais racional do lquido" refere-se


necessidade de consumo de 2 litros dirios de gua.
c) A Petrobras ir desenvolver projetos de
racionalizao do consumo da gua do planeta.
d) O consumo de gua na Petrobras aproxima-se dos
17,6 bilhes de litros, o que encheria mais de 7 mil
piscinas olmpicas.
e) A Petrobras adota aes de reduo do consumo e de
reutilizao da gua.

Textos para os testes de 14 a 17.


Muitos pensam que a pesquisa cientfica uma
atividade puramente racional, na qual o objetivo lgico
o nico mecanismo capaz de gerar conhecimento. Como
resultado, os cientistas so vistos como insensveis e
limitados, um grupo de pessoas que corrompe a beleza
da Natureza ao analis-la matematicamente. Essa
generalizao, como a maioria das generalizaes, me
parece profundamente injusta, j que ela no incorpora
a motivao mais importante do cientista, o seu fascnio
pela Natureza e seus mistrios. Que outro motivo
justificaria a dedicao de toda uma vida ao estudo dos
fenmenos naturais, seno uma profunda venerao
pela beleza? A cincia vai muito alm da sua mera
prtica. Por trs das frmulas complicadas, das tabelas
de dados experimentais e da linguagem tcnica,
encontra-se uma pessoa tentando transcender as
barreiras imediatas da vida diria, guiada por um
insacivel desejo de adquirir um nvel mais profundo de
conhecimento e de realizao prpria. Sob esse prisma,
o processo criativo cientfico no assim to diferente
do processo criativo nas artes, isto , um veculo de
autodescoberta que se manifesta ao tentarmos capturar
a nossa essncia e lugar no Universo.
Para a maioria dos cientistas, o estudo da
Natureza encarado como desafio intelectual. Sua
motivao para enfrentar esse desafio vem de uma
profunda f na capacidade da razo humana de poder
entender o mundo a sua volta. A fsica se transforma em
uma ferramenta desenhada para decifrar os enigmas da
Natureza, a encarnao desse processo racional de
descoberta. Como escreveu Richard Feynman (...),
"imagine que o mundo seja algo como uma gigantesca
partida de xadrez sendo disputada pelos deuses, e que
ns fazemos parte da audincia. No sabemos quais
so as regras do jogo; podemos apenas observar seu
desenrolar. Em princpio, se observarmos por tempo
suficiente, iremos descobrir algumas das regras. As
regras do jogo o que chamamos de fsica
fundamental".
Podemos interpretar esse texto de dois modos
diversos. Um dizer que a fsica apenas um modo
racional de estudar a Natureza; outro dizer que a fsica
mais que um mero desafio intelectual, que a fsica a
linguagem dos deuses.
A maioria dos cientistas modernos opta pela
primeira interpretao. Mas alguns no. Para estes, a

32

busca do conhecimento cientfico possui elementos


essencialmente msticos, uma espcie de conexo com
uma fonte de inteligncia superior. Talvez isso venha a
chocar muita gente, incluindo vrios cientistas. Contudo,
se voltarmos um pouco no tempo, veremos que alguns
dos cientistas responsveis pelo desenvolvimento de
nossa viso do Universo eram profundamente religiosos.
Acredito que o misticismo, se interpretado como a
incorporao da nossa irresistvel atrao pelo
desconhecido, tem um papel fundamental no processo
criativo de vrios cientistas tanto do passado como do
presente. Negar esse fato fechar os olhos para a
histria e para um aspecto fundamental da cincia.
(Marcelo Gleiser. A dana do universo: dos mitos da
Criao ao Big-Bang. Adaptado.)

14
(UPE) Assinale a alternativa que contm o ttulo
que representa o contedo global do texto, isto , que
integra as informaes do texto na sua totalidade.
a) Os mistrios da Natureza.
b) A complexidade das pesquisas cientficas.
c) A importncia da fsica para a humanidade.
d) Fascnio, criatividade e misticismo na cincia.
e) A preciso da linguagem tcnica na pesquisa
cientfica.
15
(UPE-MODIFICADO) Na construo do texto, o
autor emprega diferentes recursos lingusticos e
expressivos que produzem certos efeitos de sentido.
Sobre esse aspecto, analise as afirmativas a seguir:
I. A ironia est presente no questionamento "Que outro
motivo justificaria a dedicao de toda uma vida ao
estudo dos fenmenos naturais, seno uma profunda
venerao pela beleza?" (1o pargrafo)
II. Um ponto de vista discordante introduzido pela
expresso "isto ": "o processo criativo cientfico no
assim to diferente do processo criativo nas artes,
isto , um veculo de autodescoberta que se
manifesta [...]" (1o pargrafo)
III.A citao de texto alheio, uma das marcas do texto
expositivo de carter cientfico, introduzida em
"Como escreveu Richard Feynman [...]" (2o pargrafo)
IV.O contraste entre posicionamentos distintos aparece
por meio de paralelismo, como em "um dizer que a
fsica apenas um modo racional de estudar a
natureza; outro dizer que a fsica mais que um
mero desafio intelectual [...]" (3o pargrafo)
V. A adeso a uma ideia pode ser perceptvel em
construes como "Acredito que o misticismo [...] tem
um papel fundamental no processo criativo de vrios
cientistas..." (4o pargrafo)
Est correto o que se afirma em:
a) I, II e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e V, apenas.
d) II, IV e V, apenas.
e) III, IV e V, apenas.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 33

16

(UPE) No texto, o autor se manifesta, ora na


primeira pessoa do singular, ora na primeira pessoa do
plural. Essa mudana tem relao com:
a) a alternncia de papis assumidos pelo autor, que se
apresenta, ora como pessoa comum, ora como
grande cientista.
b) o grau de envolvimento com o tema, em que um ponto
de vista defendido de modo pessoal ou com a
incluso do leitor.
c) a inobservncia da norma padro, aceitvel em prol
de uma maior aproximao com o leitor.
d) a neutralidade prpria do conhecimento cientfico,
que permite uma maior ou menor aproximao do
objeto de estudo.
e) a rigidez da linguagem cientfica, tendo em vista
certas especificidades tcnicas.
17

(UPE-MODIFICADO) Em relao s ideias que


parafraseiam e sintetizam cada pargrafo do texto,
considere as proposies a seguir:
I. No 1o pargrafo, o autor afirma que a pesquisa
cientfica no uma atividade puramente racional,
pois incorpora elementos como o fascnio do cientista
e a criatividade do processo cientfico.
II. No 2o pargrafo, o autor apresenta a ideia de que
muitos cientistas acreditam no carter religioso da
pesquisa cientfica, por ela ser uma espcie de
exerccio de f na Natureza e na razo humana.
III.No 2o pargrafo, o autor cita a metfora de Richard
Feynman, para quem o mundo uma partida de
xadrez disputada pelos deuses e assistida pelos
cientistas, os quais precisam observar o jogo para
descobrir-lhes as regras.
IV.No 3. pargrafo, o autor defende que a fsica, por ser
um tipo de linguagem dos deuses, no passa de um
simples desafio racional e intelectual de se estudar a
Natureza.
V. No 4o pargrafo, o autor informa que alguns poucos
cientistas modernos acreditam que a cincia possui
elementos msticos que tm e tiveram papel
fundamental no processo criativo de cientistas, ao
longo da histria.
Est correto o que se afirma em:
a) I, II, IV e V, apenas.
b) II, III, IV e V, apenas.
c) I, III e V, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) III, IV e V, apenas.
Texto para os testes de 18 a 26.
Espalhou-se com fora na corrente cultural do
nosso tempo uma febre por regras que, teoricamente,
podem garantir sucesso no enfrentamento das mais
diversas situaes. A evidncia mais estridente dessa
febre so os livros de autoajuda, um ramo de negcios
que no ltimo ano, no mundo, arrecadou
8,5 bilhes de dlares. A essa enxurrada de regras
compiladas em livros somam-se outras tantas

transmitidas em programas de TV e em palestras. Estas


se tornaram rotina nas empresas como forma de motivar
funcionrios e lhes inculcar regras de convivncia,
quando no de sobrevivncia, corporativa.
A busca incessante por regras resulta da
necessidade de organizar a vida, num mundo cada vez
mais complexo, em todos os aspectos. Os desafios no
convvio social, familiar e profissional aumentaram em
proporo geomtrica. No trabalho, os funcionrios de
perfil tradicional, especializados em sua funo, deram
lugar exigncia de que todos, na empresa, tenham
habilidades mltiplas.
Alm do mais, a presso da sociedade para obter
sucesso na vida profissional, a todo custo, tremenda.
Paralelamente a isso, o volume de informaes que
circulam pelos meios de comunicao e pela internet
uma algaravia. Todas essas mudanas causam
perplexidade e, sobretudo, fazem com que as relaes
humanas sejam mais complicadas e conturbadas. Da a
necessidade de regras que tornem menos dolorosa, ou
mais prazerosa, a adaptao ao admirvel mundo novo.
Um mundo, enfim, que exige manual de instrues. "A
globalizao e a crise de valores provocada pela rpida
mudana nos costumes, no sculo XX, criaram um
vcuo de paradigmas na sociedade. Por isso as pessoas
buscam novas regras em que se apoiar", diz Roberto
Romano, professor de tica da Universidade Estadual
de Campinas.
(Okky de Souza e Vanessa Vieira. Veja. 9 de janeiro de 2008,
p.55. Adaptado.)

18
Considere as afirmativas a seguir:
I. Livros de autoajuda correspondem, atualmente, a
manuais de instruo, destinados a orientar as
pessoas a superarem os desafios que permeiam as
relaes humanas no mundo moderno.
II. Empresas modernas s podem obter resultados
satisfatrios no desempenho profissional dos
funcionrios, se adotarem as regras divulgadas em
livros de autoajuda e em palestras especficas.
III.Os meios de comunicao transmitem, com eficcia
comprovada, as normas necessrias para facilitar a
enorme complexidade das relaes de trabalho numa
empresa moderna.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas. e) I, II e III.
19

A frase "Um mundo, enfim, que exige manual de


instrues" (3 pargrafo):
a) introduz uma nova afirmativa, que vai justificar a
observao do especialista, citada em seguida.
b) constitui a ideia inicial do texto, a partir da qual se
desdobram, com clareza e lgica, as demais
afirmativas.
c) corresponde ao argumento, importante no contexto,
que vem apoiar "a evidncia" do sucesso de vendas
dos livros de autoajuda.

33

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 34

d) identifica o ncleo central do texto, como explicao


para o que vem sendo considerado um "admirvel
mundo novo".
e) conclui, de forma coerente, o desenvolvimento do
assunto, como uma sntese do que foi exposto,
especialmente nesse pargrafo.
20
O segmento destacado em "e lhes inculcar regras
de convivncia, quando no de sobrevivncia,
corporativa" (1o pargrafo) evidencia, no contexto,
a) negao, que busca atribuir maior valor afirmativa
anterior a ele.
b) explicao redundante, para realar a importncia
atribuda s regras nas empresas.
c) temporalidade, por indicar um momento especfico na
situao de trabalho.
d) intensificao
em
relao
ao
segmento
imediatamente anterior.
e) proporcionalidade entre os objetivos das regras
adotadas nas empresas.
21
Em outras palavras, traduz-se corretamente, o
sentido original de:
a) "na corrente cultural do nosso tempo" (= numa poca
plena de informaes).
b) "no enfrentamento das mais diversas situaes"
(= com problemas de difcil soluo).
c) "evidncia
mais
estridente
dessa
febre"
(= reconhecimento do sucesso de tais obras).
d) "essa enxurrada de regras compiladas em livros" (=
inmeras publicaes que dependem de aceitao
pblica).
e) "um vcuo de paradigmas" (= uma ausncia de
modelos de comportamento).
22

O verbo, originalmente no plural, que poderia ter sido


corretamente empregado no singular, est destacado
apenas em:
a) "(...) somam-se outras tantas transmitidas em
programas de TV e em palestras".
b) "Os desafios no convvio social, familiar e profissional
aumentaram em proporo geomtrica".
c) "(...) o volume de informaes que circulam pelos
meios de comunicao e pela internet".
d) "Todas essas mudanas causam perplexidade".
e) "Por isso as pessoas buscam novas regras em que
se apoiar".
23
O termo destacado est substitudo de modo
incorreto pelo pronome apenas em:
a) "como forma de motivar funcionrios" = como forma
de motivar-lhes.
b) "de que todos na empresa tenham habilidades
mltiplas" = de que todos as tenham.
c) "para obter sucesso" = para obt-lo.
d) "essas mudanas causam perplexidade" = essas
mudanas causam-na.
e) "as pessoas buscam novas regras" = as pessoas
buscam-nas.

34

24

Considere a frase a seguir: "com que as relaes


humanas sejam mais complicadas e conturbadas" (2o
pargrafo), assinale a alternativa que contm o verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo que o destacado
na frase proposta.
a) "(...) que, teoricamente, podem garantir sucesso".
b) "(...) somam-se outras tantas transmitidas em
programas de TV e em palestras.
c) "(...) que circulam pelos meios de comunicao e pela
internet uma algaravia".
d) "(...) que tornem menos dolorosa, ou mais prazerosa,
a adaptao ao admirvel mundo novo".
e) "Por isso as pessoas buscam novas regras".
25

A concordncia verbo-nominal est inteiramente


correta apenas na frase:
a) Duas escolas inglesas, criadas no incio do sculo
XX, ficaram famosas porque tentaram, de forma
pioneira, formar jovens livres da imposio de regras.
b) A dvida que permanece, hoje, se no est sendo
criadas regras muito alm do necessrio, mesmo num
mundo to complexo como o atual.
c) Comprovaram-se, com o passar do tempo, que a
ausncia de regras, em algumas escolas, levaram a
um despreparo intelectual dos jovens que a
frequentaram.
d) O excesso de normas trazidos pelos manuais de
autoajuda podem sufocar a capacidade humana de
encontrar solues novas para novos problemas.
e) Aceitar as regras impostas podem tornar-se uma espcie
de priso, com a tentativa de controle dos relacionamentos pessoais, num cdigo rgido de conduta.
26

Os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentam em proporo geomtrica. Adotar


regras tornou-se questo de sobrevivncia num mundo
cada vez mais complexo. necessrio saber escolher
as regras que trazem bons resultados.
As frases propostas articulam-se em um nico perodo,
com clareza, correo e lgica, apenas em:
a) Os desafios no convvio social, familiar e profissional,
que aumentam em progresso geomtrica, tornou-se
questo necessria adotar regras de cuja
sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo,
que precisa saber escolher as que trazem bons
resultados.
b) Num mundo cada vez mais complexo, em que os
desafios no convvio social, familiar e profissional
aumentam em progresso geomtrica, adotar regras
tornou-se questo de sobrevivncia, sendo
necessrio, porm, saber escolher aquelas que
trazem bons resultados.
c) necessrio saber escolher as regras que deve ser
adotado, para trazer bons resultados na
sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo,
com desafios no convvio social, familiar e profissional
que aumentam em progresso geomtrica.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 35

d) Os desafios no convvio social, familiar e profissional


aumentam em progresso geomtrica, a partir da
adoo de regras cuja questo de sobrevivncia num
mundo cada vez mais complexo, sendo necessrio
saber escolher as regras que trazem bons resultados.
e) Adotar regras tornou-se questo de sobrevivncia na
cada vez maior complexidade de um mundo, com os
desafios no convvio social, familiar e profissional
aumentando em progresso geomtrica, e com a
necessidade de saber escolher as de bons
resultados.

Texto para os testes de 27 a 31.


O leo e a raposa
Um leo envelhecido, no podendo mais procurar
alimento por sua prpria conta, julgou que devia arranjar
um jeito de fazer isso. E, ento, foi a uma caverna,
deitou-se e se fingiu de doente. Dessa forma, quando
recebia a visita de outros animais, ele os pegava e os
comia. Depois que muitas feras j tinham morrido, uma
raposa, ciente da armadilha, parou a certa distncia da
caverna e perguntou ao leo como ele estava. Como ele
respondesse: "Mal!" e lhe perguntasse por que ela no
entrava, disse a raposa: "Ora, eu entraria se no visse
marcas de muitos entrando mas de ningum saindo".
(Esopo, escritor grego do sculo VI a.C.)

27
(MACKENZIE) Considere as afirmaes a
seguir:
I. O texto uma fbula, pois, a partir de uma pequena
histria envolvendo animais, h uma lio a ser tirada
dos fatos relatados.
II. No texto, h a representao de esteretipos do
comportamento humano: o leo, representando a
velhice e o poder; e a raposa, representando a
esperteza.
III.O texto apresenta, na breve narrativa, um conflito que
evidencia uma oposio de interesses, levando a
histria para sua concluso.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
28 (MACKENZIE) Assinale a alternativa que
melhor expressa a moral depreendida pela leitura do
texto de Esopo.
a) Os homens sensatos, tendo prova dos perigos,
podem prev-los e evit-los.
b) So insensatos os homens que, na esperana de
bens maiores, deixam escapar o que tm na mo.
c) Alguns homens, no conseguindo realizar seus
negcios por incapacidade, acusam as circunstncias.

d) Entre os homens, os mentirosos se vangloriam


apenas quando no h ningum para contest-los.
e) preciso reconhecer aquele que fez o bem e a ele
dar o reconhecimento.
29 (MACKENZIE-MODIFICADO) De acordo com o
texto, assinale a alternativa correta.
a) O fragmento "no podendo mais procurar alimento
por sua prpria conta" apresenta a causa da deciso
assumida pelo leo.
b) A narrativa contm apenas discurso indireto, aquele
em que o narrador faz uma parfrase da fala dos
personagens.
c) O uso do subjuntivo "respondesse" e "perguntasse"
denota a mesma ideia de hiptese presente em "O que
voc faria se ganhasse na loteria?".
d) Os pronomes destacados em "ele os pegava e os
comia" evidencia que a relao de coeso
estabelecida com elemento que ser apresentado no
texto apenas aps os pronomes.
e) Em "Depois que muitas feras j tinham morrido", o
termo destacado denota temporalidade relacionada
exatamente a um momento presente, como em "Faa
isso j, agora mesmo!".
30
(MACKENZIE) Assinale a alternativa correta.
a) indiferente, no ltimo perodo, o emprego das
grafias "se no" ou "seno" para a formao dos
sentidos textuais.
b) A forma verbal "recebia" exprime um fato passado j
concludo, anterior a outro fato tambm passado.
c) A troca da posio da palavra "certa" altera os
sentidos: a uma certa distncia / a uma distncia
certa.
d) O uso de "por que" est de acordo com a norma culta,
como em "Ele explicou novamente todos os
exerccios por que os alunos pediram".
e) As palavras "leo" e "raposa" apresentam sentido
generalizado, enquanto "animais" e "feras" tm
sentido mais especfico
.
31
(MACKENZIE) Assinale a melhor parfrase do
trecho a seguir, considerando a manuteno do sentido
da frase proposta, a clareza, a conciso e o uso da norma
culta.
"Depois que muitas feras j tinham morrido, uma
raposa, ciente da armadilha, parou a certa distncia da
caverna e perguntou ao leo como ele estava".
a) Consciente da armadilha, uma raposa depois que
muitas feras morrero parou de perto da caverna para
ver como o leo estava e o perguntou sobre a sade.
b) Uma raposa, aps a morte de muitos outros animais,
atenta s artimanhas do leo, aproximou-se um
pouco do local em que a fera estava, indagando a
respeito de seu estado.
c) Aps a morte de feras, uma raposa medrosa, das
artimanhas do leo, se deparou com uma caverna
que ficava a uma certa distncia do leo para ver
como ele estava.

35

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 36

d) Uma raposa perguntou ao leo como ele estava, pois


ela sabia que havia armadilhas que ficavam a uma
certa distncia da caverna aonde muitas feras j
tinham morrido.
e) Uma raposa que viu a morte de muitas feras na
armadilha que ficava a uma distncia da caverna
perguntou para o leo como ele estava e era ciente da
armadilha.

Texto para os testes de 32 a 35.


Confesso que sempre gostei de msica country.
(...)
O Brasil, que eu saiba, o nico pas que
produziu e produz uma msica country (a sertaneja) que
rivaliza com o country americano. H razes para isso: o
tamanho e a diversidade do territrio (que ainda
comporta reas selvagens), o passado bandeirante, a
origem de larga parte do povo na saudosa viagem do
imigrante e a urbanizao acelerada, que acarreta uma
brutal mobilidade geogrfica e social (mais viagens e
mais saudades). Esse repertrio temtico country
encontrou, no Brasil, o gnio musical que todos verificam
na riqueza da MPB.
Aposto que, se nossas duplas sertanejas
cantassem em ingls, elas triunfariam em Nashville
como triunfam em Barretos. Mas sempre encontro
algum para me "explicar" que a msica sertaneja
"caipira", ou seja, no toca aquelas cordas universais do
sentimento que fazem a grandeza do country americano.
Pois bem, os que acreditam na "inferioridade" da
msica sertaneja deveriam assistir a 2 Filhos de
Francisco, o esplndido filme de Breno Silveira.
A histria de Zez di Camargo e Luciano no
apenas comovedora: ela a quintaessncia do esprito
country (ou sertanejo, tanto faz). H a roa da infncia,
que, na saudade da lembrana, aparece como paraso
perdido, embora fosse pobre e obcecada pela vontade
de ir embora ( o desejo "louco" de Francisco para seus
filhos). H a dureza da vida, o constante consolo da
msica, no como ocasio de devaneio, mas como
vontade de dar experincia a intensidade de um
vibrato. H a estranheza do encontro com a cidade, que
troca a misria tranquila do campo pela inquieta misria
urbana. H a errncia do menestrel pelo mundo, que
cobra um preo, s vezes, fatal. H a dificuldade de
amar e a obstinada permanncia dos afetos bsicos,
familiares.
Em suma, a histria da dupla um repertrio
completo dos temas de sempre da msica country, que
canta os sentimentos dos desterrados, ou seja, de todos
ns, que vivemos entre a saudade e a esperana.
Mais uma questo: na histria de Zez e Luciano,
crucial o desejo de Francisco que os filhos se
tornassem msicos e que a msica os levasse longe, na
vida e no mundo. um pai que tem precedentes ilustres
- entre eles, o pai de Mozart, o qual tinha uma vantagem:
podia pagar as aulas para o filho. Francisco trocou um

36

porco, uma colheita, sei l quantos queijos e seu


revlver por um violo e uma sanfona para os filhos.
Ser que ele era "doido", como pensava o sogro?
(...)
(Contardo Calligaris. Folha de So Paulo.)

32
Ao relatar parte do enredo de "2 filhos de
Francisco", o autor procurou:
a) demonstrar que o sacrifcio de Francisco para que
seus filhos se tornassem msicos dificilmente seria
imposto a um pai sertanejo americano, j que o
ambiente da msica country dos Estados Unidos
mais rico que o nosso.
b) demonstrar que a obstinao de um pai pode levar a
uma vida de privao, misria e sofrimento, ainda que
seus resultados sejam positivos: a riqueza, a
felicidade e o sucesso de seus filhos.
c) comprovar que um sertanejo rude pode ser ambicioso
e inteligente e no medir esforos para explorar o
potencial talento de seus filhos, mesmo que, para
isso, tenha que priv-los da tranquilidade da infncia.
d) comprovar que a msica country brasileira to rica
quanto a americana, j que o filme apresenta a
essncia do esprito desse gnero musical,
evidenciando, na nossa msica, o trao de
universalidade, que alguns lhe negam.
e) demonstrar que nossa msica country no pode ser
inferior americana, pois os elementos que
contriburam para a riqueza desse gnero de msica
nos Estados Unidos (o tamanho e a diversidade do
territrio, entre outros) tambm existem no Brasil.
33
Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase do texto em:
a) "O Brasil (...) o nico pas que produziu ou produz
uma msica country que rivaliza com o country
americano." (= O Brasil procura mostrar que sua
musica sertaneja superior americana).
b) "A histria de Zez di Camargo e Luciano (...) a
quintaessncia do esprito country." (= A histria de
Zez di Camargo e Luciano consegue em parte
reproduzir o esprito do country).
c) "H a dificuldade de amar e a obstinada permanncia
dos afetos bsicos, familiares." (= Ao lado dos
problemas que envolvem o amor, h a presena
insistente dos sentimentos de afeio fundamentais
que marcam as relaes familiares).
d) "H a errncia do menestrel pelo mundo, que cobra
um preo, s vezes, fatal." (= O erro de um homem
manaco pela msica pode acarretar a desgraa fatal
de sua vida e da de outros).
e) " um pai que tem precedentes ilustres entre eles,
o pai de Mozart" (= O pai de Mozart enfrentou tantas
dificuldades para cuidar da educao musical de seu
filho quanto Francisco).

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 37

34

H a roa da infncia, que, na saudade da


lembrana, aparece como paraso perdido, embora
fosse pobre e obcecada pela vontade de ir embora ( o
desejo "louco" de Francisco para seus filhos).
O termo em destaque no trecho citado introduz uma
ideia de:
a) causa.
b) consequncia.
c) concesso.
d) condio.
e) oposio.
35

De acordo com o texto,


I. a msica country possui temtica mais universal que
a sertaneja, enquanto a caipira a mais local das
trs.
II. as duplas brasileiras no conquistaram mercado
maior porque cantam em portugus.
III.a msica country aclimatou-se bem no Brasil, por ser
este um pas eminentemente rural.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas. c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas. e) I, II e III.

Texto para os testes 36 e 37.


O socilogo lida com seu material como se o desfecho j se apresentasse nos fatos conhecidos:
simplesmente procura a forma pela qual o resultado j
se achava determinado pelos fatos. O historiador, no:
ele tem de manter sempre uma viso no determinista
em relao ao tema. Tem de se colocar, constantemente, num ponto passado em que os fatores
conhecidos ainda parecem permitir diferentes
resultados. Se falar de Salamina, deve ser como se
ainda os persas pudessem vencer.
(Johan Huizinga. O Conceito de Histria.)

36

De acordo com o texto, correto afirmar que:


a) ao historiador cabe desvendar fatos desconhecidos,
enquanto ao socilogo cabe determinar causas e
efeitos de fatos j conhecidos.
b) ao lidar com seu material de forma determinista, o
socilogo muitas vezes chega a concluses viciadas
ou preconcebidas.
c) a Sociologia tende a ter um enfoque mais pragmtico
de seu material do que a Histria, j que aquela
possui um compromisso com a verdade cientfica dos
fatos.
d) o socilogo e o historiador devem manter uma
postura semelhante diante de seu objeto de estudo,
recusando qualquer interpretao determinista de um
fato histrico.
e) apesar de conhecer o desfecho dos fatos que relata,
o historiador deve trabalhar como se esses fatos
pudessem admitir diferentes desfechos.

37

Ainda de acordo com o texto, pode-se afirmar


que:
a) funo do socilogo, mediante o uso de um mtodo
cientfico, determinar o resultado de processos
histricos, como, por exemplo, a derrota dos persas
em Salamina.
b) num relato de natureza histrica, o leitor s ao final da
leitura deveria saber que os persas perderam a
Batalha de Salamina.
c) historiadores e socilogos apresentam uma
interpretao diferente da Batalha de Salamina.
d) ao tratarem da Batalha de Salamina, os historiadores
afastaram-se da iseno exigida pela cincia, ao
tomarem o partido dos persas.
e) como o historiador mantm uma viso no
determinista do tema de que trata, dificilmente, em
seu trabalho, chega a concluses definitivas.

Texto para os testes de 38 a 40.


H muitas, quase infinitas maneiras de ouvir
msica. Entretanto, as trs mais frequentes distinguemse pela tendncia que em cada uma delas se torna
dominante: ouvir com o corpo, ouvir emotivamente, ouvir
intelectualmente.
Ouvir com o corpo empregar no ato da escuta
no apenas os ouvidos, mas a pele toda, que tambm
vibra ao contato com o dado sonoro: sentir em estado
bruto. bastante frequente, nesse estgio da escuta,
que haja um impulso em direo ao ato de danar.
Ouvir emotivamente, no fundo, no deixa de ser
ouvir mais a si mesmo que propriamente a msica.
usar da msica a fim de que ela desperte ou reforce algo
j latente em ns mesmos. Sai-se da sensao bruta e
entra-se no campo dos sentimentos.
Ouvir intelectualmente dar-se conta de que a
msica tem, como base, estrutura e forma. Referir-se
msica a partir dessa perspectiva seria atentar para a
materialidade de seu discurso: o que ele comporta,
como seus elementos se estruturam, qual a forma
alcanada nesse processo.
(J. Jota de Moraes. O que msica. Adaptado.)

38

(FUVEST) De acordo com o texto, quando uma


tendncia de ouvir se torna dominante, a audio
musical
a) supe a livre e consciente escolha de um dos trs
modos de recepo.
b) estabelece uma clara hierarquia entre as obras
musicais.
c) privilegia determinado aspecto da obra musical.
d) ocorre de modo a propiciar uma combinao dos trs
modos de recepo.
e) subordina os modos de recepo aos propsitos dos
compositores.

37

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 38

39

Nesse texto, o primeiro pargrafo e o conjunto


dos demais se articulam de modo a constituir,
respectivamente,
a) uma proposio e seu esclarecimento.
b) um tema e suas variaes.
c) uma premissa e suas contradies.
d) uma declarao e sua atenuao.
e) um paradoxo e sua superao.
40

Considere as afirmaes a seguir:


I. Ouvir msica com o corpo senti-la em estado bruto.
II. Ao ouvir-se msica emotivamente, sai-se do estado
bruto.
Essas duas afirmaes articulam-se de maneira clara e
coerente apenas no perodo:
a) Com o corpo, ouve-se msica sentindo-a em estado
bruto, ocorrendo o mesmo se ouvi-la emotivamente.
b) Sai do estado bruto quem ouve msica com o corpo,
no caso de quem a sente de modo emotivo.
c) Para sentir a msica emotivamente, quem sai do
estado bruto quem a ouve com o corpo.
d) Sai para o estado emotivo de ouvir msica aquele que
a ouvia no estado bruto do corpo.
e) Quem ouve msica de modo emotivo, deixa de sentila em estado bruto, prprio de quem a ouve com o
corpo.

d) "marcas
recm-descobertas";
"descobertas arqueolgicas".
e) "descobriu"; "mostrou"; "acreditam".

"em

1978";

42
(FUVEST) No trecho "semelhante de macacos", fica subentendida uma palavra j empregada na
mesma frase. Um recurso lingustico desse tipo tambm
est presente no trecho assinalado em:
a) A gua no somente herana de nossos
predecessores; ela , sobretudo, um emprstimo s
futuras geraes.
b) Recorrer explorao da misria humana,
infelizmente, est longe de ser um novo ingrediente
no cardpio da tev aberta moda brasileira.
c) Ainda h quem julgue que os recursos que a natureza
oferece humanidade so, de certo modo,
inesgotveis.
d) J est provado que a concentrao de poluentes em
rea para no fumantes muito superior
recomendada pela OMS.
e) A prtica do patrimonialismo acaba nos levando
cultura da tolerncia corrupo.
Texto para o teste 43.

Texto para os testes 41 e 42.


H 1,5 milho de anos, ancestrais do homem
moderno deixaram pegadas quando atravessaram um
campo lamacento nas proximidades do Ileret, no norte
do Qunia. Uma equipe internacional de pesquisadores
descobriu essas marcas recentemente e mostrou que
elas so muito parecidas com as do Homo sapiens: o
arco do p alongado, os dedos so curtos, arqueados
e alinhados. Tambm, o tamanho, a profundidade das
pegadas e o espaamento entre elas refletem a altura, o
peso e o modo de caminhar atual. Anteriormente, houve
outras descobertas arqueolgicas, como, por exemplo,
as feitas na Tanznia, em 1978, que revelaram pegadas
de 3,7 milhes de anos, mas com uma anatomia
semelhante de macacos. Os pesquisadores acreditam
que as marcas recm-descobertas pertenceram ao
Homo erectus.
(Pesquisa Fapesp, n 157, maro de 2009. Adaptado.)

41
(FUVEST) No texto, a sequncia temporal
estabelecida principalmente pelas expresses
a) "H 1,5 milho de anos"; "recentemente"; "anteriormente".
b) "ancestrais"; "moderno"; "proximidades".
c) "quando atravessaram"; "norte do Qunia"; "houve
outras descobertas".

38

43
A tirinha pode ser relacionada com qual das
seguintes frases?
a) "O pior no tem fundo".
b) "O bom-bocado no para quem faz, para quem
come."
c) "Quem tudo quer tudo perde."
d) "Quem nunca comeu melado, quando come se
lambuza."
e) "Quem semeia ventos colhe tempestades."

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 39

Texto para os testes 44 e 45.


Jacinto e eu, Jos Fernandes, ambos nos
encontramos e acamaradamos em Paris, nas escolas do
Bairro Latino - para onde me mandara meu bom tio
Afonso Fernandes Lorena de Noronha e Sande, quando
aqueles malvados me riscaram da universidade por eu
ter esborrachado, numa tarde de procisso, na Sofia, a
cara srdida do Dr. Pais Pita.
Ora nesse tempo Jacinto concebera uma Ideia...
Este Prncipe concebera a Ideia de que "o homem s
superiormente feliz quando superiormente civilizado".
E por homem civilizado o meu camarada entendia
aquele que, robustecendo a sua fora pensante com
todas as noes adquiridas desde Aristteles, e
multiplicando a potncia corporal dos seus rgos com
todos os mecanismos inventados desde Teramenes,
criador da roda, se torna um magnfico Ado, quase
onipotente, quase onisciente, e apto portanto a recolher
dentro de uma sociedade e nos limites do progresso (tal
como ele se comportava em 1875) todos os gozos e
todos os proveitos que resultam de Saber e de Poder...
Pelo menos assim Jacinto formulava copiosamente a
sua Ideia, quando conversvamos de fins e destinos
humanos, sorvendo bocks poeirentos, sob o toldo das
cervejarias filosficas, no Boulevard Saint-Michel. Este
conceito de Jacinto impressionara os nossos camaradas
de cenculo, que tendo surgido para a vida intelectual,
de 1866 a 1875, entre a batalha de Sadowa e a batalha
de Sedan, e ouvindo constantemente, desde ento, aos
tcnicos e aos filsofos, que fora a Espingarda de
Agulha que vencera em Sadowa e fora o Mestre-deEscola quem vencera em Sedan, estavam largamente
preparados a acreditar que a felicidade dos indivduos,
como a das naes, se realiza pelo ilimitado
desenvolvimento da Mecnica e da Erudio. Um
desses moos mesmo, o nosso inventivo Jorge
Carlande, reduzira a teoria de Jacinto, para lhe facilitar a
circulao e lhe condensar o brilho, a uma forma
algbrica:

(UNIFESP) Se a civilizao era enaltecida por


Jacinto, era de se esperar que, para ele, a vida apartada
do progresso
a) aguaria a intelectualidade, ampliando a relao do
homem com o saber.
b) daria espao para o real sentido de viver e de tornarse uma pessoa feliz.
c) equilibraria a relao do homem com o saber,
permitindo-lhe ser pleno e feliz.
d) impediria a felicidade do homem, sem, contudo,
influenciar a prtica intelectual.
e) ficaria consideravelmente limitada, reduzindo-se a
prtica intelectual.
II. Matemtica e suas tecnologias:
46
(SPGMG) Diego tem em mos um mapa de
Minas Gerais na escala de 1: 5 000 000. Com a ajuda de
uma rgua, mediu a distncia no mapa entre as cidades
de Belo Horizonte e Sete Lagoas. A distncia
encontrada, de 1,3 cm, representa, na realidade:
a) 6 500 km
b) 6,5 km
c) 65 km
d) 650 km
e) 56 km
47
(PMMC) Em uma maratona, o 1- colocado
completou a prova em 2 h 23 min 48 s. O 5- colocado
completou a prova em 3 horas. A diferena entre os
tempos obtidos pelos atletas que ficaram em 1- e em 5lugar de:
a) 36 minutos e 12 segundos.
b) 38 minutos e 12 segundos.
c) 42 minutos e 16 segundos.
d) 46 minutos e 12 segundos.
e) 48 mintutos e 12 segundos.
48
(UNESP) O grfico a seguir apresenta dados
referentes a uma pesquisa realizada com todos os
funcionrios de uma firma. Cada um desses funcionrios
informou o nmero de filhos.
Nmero de filhos

= Suma felicidade

(Ea de Queirs. A Cidade e as Serras.)

44
(UNIFESP) Conforme o pensamento de Jacinto, que ganhou a forma algbrica desenvolvida por Jorge
Carlande, a concepo de um homem superiormente
feliz envolve
a) a dissimulao da fora e da sabedoria.
b) a busca pela simplicidade.
c) a dissociao entre progresso e filosofia.
d) o conhecimento e o progresso cientfico.
e) o distanciamento dos preceitos filosficos.

80

n o de funcionrios

Suma cincia
x
Suma potncia

45

70
60
50
40
30
20
10
0

sem filhos

1 filho apenas
homens

2 ou mais filhos

mulheres

Considere as informaes a seguir.


I. 65% do total de funcionrios so mulheres.
II. 20% do total de funcionrios tm 2 ou mais filhos.
III. 35%, dentre os que no tm filhos, so mulheres.

39

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 40

Est correto o que se afirma em:


a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

54

Uma empresa de engenharia deseja construir


uma estrada ligando os pontos A e B, que esto
situados em lados opostos de uma reserva florestal,
como mostra a figura a seguir.
A

49

(POLMG) Ester colocou um terrreno venda por


R$ 100.000,00, obtendo trs propostas:
Antnio pagaria o terreno com um desconto de 10%
sobre o valor pedido.
Bento pagaria o terreno com dois descontos
sucessivos de 5% e 5%, respectivamente.
Carlos pagaria o terreno com dois descontos
sucessivos de 8% e 2%, respectivamente.
Sabendo-se que Ester aceitou a proposta que mais se
aproximou do valor pedido por ela, est correto afirmar
que ela aceitou a proposta de:
a) Antnio.
b) Bento.
c) Bento ou Carlos, pois as duas representam o mesmo
desconto final.
d) Carlos
e) Antnio ou Carlos, pois as duas representam o
mesmo desconto final.
50

(POLMG) Foram colocados, em uma balana, 5


pacotes de arroz e 3 de farinha, observando-se que a
balana marcava 7,5kg. Tirando 2 pacotes de cada
produto, a balana passou a marcar 4,1kg. Nessas
condies, est correto afirmar que 1 pacote de arroz mais
1 pacote de farinha tm, juntos, massa de:
a) 1,2 kg
b) 1,5 kg
c) 1,7 kg
d) 1,9 kg
e) 2,1 kg
51

Um empregado gasta 15% de seu salrio com


transporte e, do saldo restante, gasta 25% com
alimentao. Ao final, restam R$ 1.020,00. Logo, o
salrio desse empregado igual a:
a) R$ 1.428,00
b) R$ 1.600,00
c) R$ 1.824,00
d) R$ 1.400,00
e) R$ 1.360,00
52

Uma pessoa compra um objeto em duas


prestaes mensais de R$ 121,00, a primeira sendo paga
1 ms aps a compra e a 2-, dois meses depois. Se o juro
cobrado de 10% ao ms, o preo do objeto vista :
a) R$ 210,00
b) R$ 214,00
c) R$ 216,00
d) R$ 218,00
e) R$ 220,00
53

(PMSO) O ano de 2012 bissexto, e o dia 1de janeiro foi um domingo. O dia 1- de janeiro de 2013
ser uma tera-feira. O dia 1- de janeiro de 2017 ser:
a) um domingo.
b) uma tera-feira.
c) uma quarta-feira.
d) uma quinta-feira.
e) uma sexta-feira.

40

a
reserva
florestal

A empresa optou por construir dois trechos retilneos,


denotados pelos segmentos AC e CB, ambos com o
mesmo comprimento. Considerando que a distncia de
A at B, em linha reta, igual ao dobro da distncia de
B a D, o ngulo , formado pelos dois trechos retilneos
da estrada, mede:
a) 110
b) 120
c) 130
d) 140
e) 150
55

(FAAC) Na sequncia de nmeros naturais 13,


26, 27, 54, 55, 110, 111, 222, 223, ..., voc deve pensar
que a lei da formao utilizada uma multiplicao
seguida de uma adio, novamente a mesma
multiplicao e tambm a mesma adio, e assim por
diante repetindo-se o procedimento. A partir do nmero
1 087, crie uma sequncia que utilize uma lei de
formao que seja uma lei invertida da utilizada na
sequncia mostrada, ou seja, iniciando por uma
subtrao e seguida por uma diviso. O nmero a
subtrair o mesmo que foi somado na sequncia
original, assim como o nmero a dividir, que ser o
mesmo usado para multiplicar.
O nmero dessa sequncia, mais prximo e menor que
o nmero 222, :
a) 96
b) 111
c) 121
d) 135
e) 194
56

(UNCBI) Uma loja tinha um estoque de 750


peas iguais. Foram vendidas inicialmente apenas 2/5
desse estoque. Para vender as demais peas de
maneira mais rpida, o gerente anunciou um desconto
de R$ 3,00 no valor de cada pea restante. Desse modo,
todas as peas foram vendidas. Se o total arrecadado
com a venda de todo o referido estoque foi de
R$ 2.250,00, pode-se concluir que o preo sem
desconto de cada pea, cobrado inicialmente, era de:
a) R$ 6,50
b) R$ 6,25
c) R$ 5,75
d) R$ 5,50
e) R$ 4,80
57

Seu Jos marceneiro e vai construir uma


estante. Para fazer as prateleiras dessa estante, ele vai
utilizar trs tbuas retangulares de larguras iguais e
comprimentos de 5 m, 3,75 m e 2,5 m. Ele decidiu que vai
recortar essas tbuas em retngulos menores, de
mesmo tamanho, que tenham a mesma largura das
tbuas originais e o maior comprimento possvel. Se no

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 41

houver desperdcio de madeira, ou seja, se toda a


madeira for utilizada, o nmero de prateleiras recortadas
dever ser igual a:
Obs.: Suponha que o comprimento de cada prateleira
seja um nmero inteiro de centmetros.
a) 15
b) 12
c) 9
d) 8
e) 6

(PMSC) A visualizao de expresses


algbricas, por meio de clculos de reas e permetros
de retngulos ou outras figuras, um recurso que facilita
a aprendizagem de noes algbricas. Observe as
figuras I e II e as trs expresses algbricas a seguir.
Figura I

I
A
x
U

58

2x
M

A respeito do polgono LIMA, pode-se afirmar que sua


rea, em cm2, igual a:
a) 28, independente do valor de x.
b) 32, independente do valor de x.
c) 60 x2.

Figura II

d)

e)
m
m
n

n
n

1. (m + n)2
2. (m n)2
3. (m + n)2 (m n)2
Associando-se a parte escura de cada figura a uma
expresso algbrica que lhe corresponde, obtm-se:
a) I 1 e II 2
b) I 1 e II 3
c) I 2 e II 3
d) I 2 e II 1
e) I 3 e II 2
59

(PMSC) A parbola representa a variao do


lucro L, em reais, em funo da produo diria x de
bolos de aniversrio por uma doceria.
L(R$)

62
(UETU) Um eletrodomstico, que custava
R$ 4.800,00 em janeiro, foi vendido por R$ 4.560,00 em
fevereiro e por R$ 4.332,00 em maro. A porcentagem de
desconto oferecida de janeiro para fevereiro e a oferecida
de fevereiro para maro , respectivamente:
a) 8% e 7%
b) 7% e 6%
c) 6% e 5%
d) 5% e 5%
e) 5% e 4%
63
(PMSC) Seja A um nmero de trs algarismos
distintos. Seja B o nmero obtido a partir de A, trocando
de posio o algarismo das centenas com o das
unidades. Observando-se que B pode ser um nmero de
2 ou 3 algarismos e supondo que A > B seja C = A B,
o maior nmero que, com certeza, divide C :
a) 2
b) 11
c) 33 d) 99 e) 198

39

61
(PMSC) Arlindo um azulejista que deveria
preencher integralmente as paredes de uma cozinha,
utilizando 540 azulejos de 20cm por 15cm. Antes de iniciar
seu trabalho, ele recebeu ordem de preencher as paredes
da cozinha somente at 2/3 de sua altura, utilizando
azulejos de 30 cm por 20 cm. Presumindo manter a
proporo entre os dados apresentados, a quantidade de
azulejos que Arlindo utilizar, agora, ser:
a) 180
b) 240
c) 360
d) 390
e) 420

16

O lucro mximo obtido por essa produo :


a) R$ 45,00
b) R$ 64,00
c) R$ 78,00
d) R$ 80,00
e) R$ 96,00

64
(EDUCA) O montante de uma aplicao a juros
compostos de 40% ao ano, com capitalizao trimestral,
aps nove meses, de R$ 5.324,00. Nessas condies,
o valor do capital aplicado foi:
a) R$ 3.200,00
b) R$ 3.600,00
c) R$ 3.880,00
d) R$ 4.000,00
e) R$ 5.000,00

60

(PMSC) A medida do lado do quadrado PERU


da figura representada a seguir 8 cm. Os ponstos L e
M so ponto mdios de PE e RU, respectivamente. A
medida x tambm expressa em cm e pode assumir
valores reias no intervalo 0 < x < 4.

65

(SPGMG) Um salo de festas tem a forma de


um hexgono regular de 2 m de lado. Traando algumas
de suas diagonais, esse salo fica dividido em 6 partes
iguais, como mostra a figura a seguir.

41

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 42

2m

Em apenas uma das reas ser colocado granito e as


demais sero acarpetadas. Considerando
, est
correto afirmar que, para acarpetar o salo, sero
necessrios, e suficientes,
a) 1,7 m2 de carpete.
b) 3,4 m2 de carpete.
2
c) 7,6 m de carpete.
d) 8,5 m2 de carpete.
2
e) 9,2 m de carpete.
66

(SPGMG) Uma bala de canho lanada a partir


do solo, descrevendo um arco de parbola com altura h
(em metros), expressa em funo do tempo t (em
segundos), decorrido aps o lanamento, pela lei:
h(t) = 40t 5t2. Nessas condies, est correto afirmar
que o tempo decorrido desde o lanamento at ela tocar
novamente o solo, em segundos, igual a:
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
67

(VNSP) Um investidor aplicou R$ 40.000,00 em


um investimento que rende 7,5% ao ano, a uma taxa de
juros simples. Dessa forma, o valor total que o investidor
ter aps 270 dias : (considerar 1 ano = 360 dias)
a) R$ 2.250,00
b) R$ 42.250,00
c) R$ 43.000,00
d) R$ 44.000,00
e) R$ 850.000,00

De acordo com os dados apresentados nos grficos


anteriores:
a) a taxa de crescimento da produo nos EUA, de 2004
a 2008, foi de 265%.
b) no perodo de 2004 a 2006, a produo total
americana foi superior brasileira.
c) o aumento da produo no Brasil, de 2007 para 2008,
representou 30% do aumento da produo dos EUA,
no mesmo perodo.
d) no perodo de 2004 a 2008, a produo mdia
americana foi superior produo mdia brasileira.
e) na safra de 2008, os dois pases produziram juntos
mais de 65 bilhes de litros.

70

Sabe-se que os modelos matemticos empregados para descrever o processo respiratrio fazem uso
de funes peridicas. Considerando-se que
representa, de forma simplificada, uma dessas funes, para 0 x 2 , correto
afirmar que o grfico que representa f(x) :
a)

f(x)
3
2
1

68

(EDUCA) Hoje a idade de Ana representa 75%


da idade de Bia. Daqui a 5 anos, a idade de Ana
representar 80% da idade de Bia. Podemos, ento,
concluir, corretamente, que hoje o produto entre as
idades de Ana e Bia igual a:
a) 100 b) 200
c) 300
d) 400
e) 500

b)

2p

p
2

3p
2

2p

p
2

3p
2

2p

f(x)

A evoluo da produo de etanol nos ltimos anos


0

34

EUA
(em bilhes de litros)
24

22
15

3p
2

Os grficos a seguir mostram a evoluo da


produo de etanol no Brasil e nos Estados Unidos, no
perodo de 2004 a 2008.

16

69

Brasil
(em bilhes de litros) 27

p
2

f(x)
3

18

18

c)

14,7

12,8

06

07
20
08

20

20

04

05
20

20

07
20
08

20

06
20

05
20

20

04

Globorural, So Paulo, n- 275, set./2008, p. 63. Adaptado.

42

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 43

d)

Sabendo-se que, no instante inicial desse experimento


(t = 0) a cultura inicial contava com 900 bactrias, o tempo
necessrio, e suficiente, para atingir uma populao de
72900 bactrias ser de:
a) 8 horas.
b) 10 horas.
c) 13 horas.
d) 16 horas.
e) 20 hora

f(x)
3
2
1

p
2

e)

3p
2

2p

f(x)
1

3p
2

p
2

2p

-1

71

(UNIT) Um investidor comprou um lote de 100


aes de uma determinada empresa por R$300,00. No
dia seguinte, o lote de 100 aes da mesma empresa
estava sendo negociado por R$ 200,00. Para aproveitar a
oportunidade, esse investidor resolveu comprar mais
alguns lotes dessas aes, de modo que o preo mdio
de todos os lotes comprados ficou igual R$ 220,00. O total
de lotes dessas aes compradas nos dois dias foi de:
a) 8
b) 7
c) 6
d) 5
e) 4

74

(UETU) Uma torneira enche um tanque em 8


horas. Uma segunda torneira enche o mesmo tanque em
6 horas. Se o tanque estiver cheio, o seu ralo aberto
esvazia toda a gua em 4 horas. As duas torneiras foram
abertas ao mesmo tempo para encher o tanque, que
inicialmente estava vazio, e aps 3 horas, inadvertidamente, o ralo foi aberto. O tempo total para encher o tanque foi de:
a) 4 horas
b) 4,5 horas
c) 5 horas
d) 5,5 horas e) 6 horas
75

(UNIT) Uma torneira enche completamente uma


piscina em 10 horas. Outra torneira tem vazo capaz de
encher completamente a mesma piscina em 15 horas.
Se as duas torneiras forem usadas simultaneamente
para encher a mesma piscina, o tempo gasto ser de:
a) 6 horas
b) 8 horas
c) 11 horas
d) 12 horas
e) 13 horas
76

(UNIT) Atualmente, a produo anual de uma


determinada empresa de 2 000 peas

72

PRODUO ANUAL DE PEAS

(UNIT) Em um deteminado condomnio residencial, a rea de um terreno retangular igual a 1 200 m2.
Sabe-se que o comprimento do lado maior o triplo do
comprimento do lado menor. correto afirmar que o
permetro desse terreno igual a:
a) 20m
b) 80m
c) 160m
d) 180m
e) 240m

Nm. peas
10000

2000

73

(UNIT) Um bilogo realizou um determinado experimento e constatou que a populao (N) de


determinada bactria cresce segundo a lei N(t) = 900.30,4t,
onde t representa o tempo em horas e N, o nmero de
bactrias dessa populao. O grfico a seguir ilustra essa
funo.
CRESCIMENTO DA POPULAO DE
BACTRIAS

N(t)

10

Sabendo-se que essa produo cresce linearmente com


o passar dos anos, de modo que daqui a dez anos ser
de 10 000 peas, conforme ilustrado no grfico anterior,
ento a produo anual daqui a seis anos ser de:
a) 4 600 peas
b) 5 200 peas
c) 6 000 peas
d) 6 800 peas
e) 7 200 peas
77

72900

900
0

anos

horas

Em um consrcio de 30 mil reais, a serem pagos


em 25 prestaes mensais fixas e sem juros, uma
pessoa oferecer como lance inicial um valor que ser
abatido dos 30 mil reais. Essa quantia inicial, emprestada por seu irmo, dever ser devolvida em parcelas
fixas durante os mesmos 25 meses, com taxa de 25%
sobre o emprstimo. Para que a prestao total, a ser
paga por essa pessoa, no ultrapasse R$ 1.300,00
mensais, ela poder dar como lance o percentual
mximo do valor do consrcio de, aproximadamente:
a) 17%
b) 26%
c) 33%
d) 42%
e) 54%

43

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 44

78

(UNIT) Em um experimento, verificou-se que


uma deter-minada bactria se reproduz, em lmina,
segundo a funo Q(t) = Qo . 30,8t, em que Qo a
quantidade de bactrias na lmina no tempo t = 0; t
indica o tempo em horas ; Q(t) o nmero de bactrias
t horas aps o incio do experimento. Sabendo-se que
no instante t = 0, havia 100 bactrias, o tempo decorrido
para que a lmina contivesse 25 600 bactrias foi de:
a)

b)

c)

d)

e) t = 10(log2 . log3)
79

Leia o texto a seguir.


Abrelpe:

20 mil toneladas de lixo no so coletadas por dia


So Paulo (...) vinte mil toneladas de lixo domstico
produzidas diariamente em todo o Brasil no so
coletadas e vo parar em cabeceiras de rios, valas,
terrenos baldios ou so, simplesmente, queimadas.
lixo suficiente para encher 28 piscinas olmpicas todo
dia.
Disponvel em:
<http://veja.abril.com.br/agencias/ae/brasil/detail/2009-07-07450426.shtml>. Acesso em: 10 set. 2011. Adaptado.

Uma piscina olmpica tem 50 metros de comprimento, 25


metros de largura e 2 metros de profundidade.
De acordo com as informaes do texto, uma tonelada
de lixo cabe em um reservatrio:
a) cilndrico, com 2 m de dimetro e 1 m de altura.
b) cbico, com 2,25 m2 de rea da base.
c) cbico, com 3 m de diagonal.
d) cnico, com 1 m de raio e 3 m de altura.
e) com a forma de um paraleleppedo reto-retngulo de
1,2 m de comprimento, 2 m de largura e 10 dm de
altura.

81

A Terra demora aproximadamente 365,2422 dias


para dar uma volta completa ao redor do Sol, enquanto o
ano do calendrio comum (por conveno) tem 365 dias
solares. As horas excedentes so somadas e adicionadas
ao calendrio na forma inteira de um dia (4.6h = 1 dia).
Assim, surge a ideia de se criar, para efeito de correo, o
ano bissexto.
No calendrio Juliano, o ano bissexto ocorria de trs em
trs anos, tendo passado a ocorrer de quatro em quatro
anos no calendrio Augustiano. J a regra atual (no
calendrio Gregoriano) dada da seguinte forma:
So bissextos todos os anos mltiplos de 4 e no
mltiplos de 100.
Tambm so bissexos todos os anos mltiplos de 400.
No so bissextos todos os demais anos.
Sabendo-se que o ano de 1600 bissexto, pode-se
afirmar que entre 1601 e 2007 ocorreram:
a) 97 anos bissextos
b) 98 anos bissextos
c) 99 anos bissextos
d) 100 anos bissextos
e) 101 anos bissextos
82
Em um supermercado, existem duas cmeras de
vdeo instaladas nos pontos A e B. H duas gndolas
posicionadas perpendicularmente parede, uma de 15
metros e a outra de 10 metros de comprimento, distantes
3 metros entre si. A regio na cor cinza corresponde
rea em que as cmeras no conseguem captar
imagem. Veja a planta baixa na ilustrao a seguir.
parede
gndola de 15 m de comprimento
A
3m

gndola de 10 m de comprimento

A rea da regio na cor cinza, em m2, mede:


a) 7,5
b) 9
c) 10
d) 15
e) 18
83
(PMSC) Um marceneiro vai transformar um
tampo de mesa de centro de forma quadrada com 68 cm
de lado em outro tampo com a forma de um octgono
regular, como mostra a figura a seguir. Para tanto, ele
dever serrar um pedao em cada canto da mesa, no
formato de tringulo retngulo issceles.
68 cm

80

(PMSC)

Mariana aplicou um total de


R$ 20.000,00 em dois fundos de investimento, A e B,
por todo o ano de 2011. Ao analisar seus ganhos,
verificou que os rendimentos do fundo A foram iguais a
2,5 vezes os do fundo B. Sabendo-se que o total de
rendimentos de Mariana nesse ano foi de R$ 2.310,00 e
que o capital inicial aplicado no fundo A era igual a 3
vezes o que fora aplicado no fundo B, a taxa anual de
juro do fundo de investimento B foi de:
a) 10,8%
b) 12,9%
c) 13,2%
d) 14,4%
e) 15,0%

44

Considerando

, a medida a do lado do tampo de

forma octogonal dever medir, aproximadamente,


a) 32 cm
b) 30 cm
c) 28 cm
d) 26 cm
e) 24 cm

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 45

84

(PMSC) Na figura a seguir, os trs semicrculos


tm dimetros coincidindo com os lados do tringulo
retngulo.

A
B

Se as letras A, B e C representam as reas dos semicr-

a) 1/2

b) 1

(VNSP) Uma empresa de aluguel de nibus


cobra para fretar um nibus para uma viagem de So
Paulo at o Rio de Janeiro R$ 200,00 de cada
passageiro, se o nibus for lotado, e um adicional
de R$ 10,00, de cada passageiro, por lugar vago.
Sabendo-se que um nibus tem 50 lugares, a expresso
que melhor representa a receita R da empresa em
funo do nmero n de passageiros :
a) R(n) = 200 + 10 . n
b) R(n) = 200 . n + 4000
c) R(n) = 200 + 10 . n.(50 n)
d) R(n) = 200.n + 10.(50 n)
e) R(n) = 200 . n + 10 . n.(50 n)
88

culos, o valor de

87

d) /2

c) 2

e)

85

(VNSP) Ao final do semestre letivo, o professor


da disciplina obteve a seguinte planilha de notas e
presenas:
Avaliao Avaliao Avaliao Avaliao
1
2
3
4

Nome

Presenas

Aluno 1

Aluno 2

Aluno 3

10

Aluno 4

Aluno 5

Nesse perodo, essa disciplina teve um total de oito aulas.


Para o clculo da mdia final, o professor fez a mdia
aritmtica simples das notas das avaliaes. Contudo,
buscando maximizar o nmero de alunos aprovados, o
professor procedeu a uma segunda maneira de calcular a
mdia final: realizou a mdia aritmtica simples das 3
maiores notas das avaliaes. Admitindo-se que so
considerados aprovados os alunos que possurem,
simultaneamente, mdia final maior ou igual a 6 e
frequncia maior ou igual a 75%, ento a diferena entre
o nmero de alunos aprovados por meio dos dois mtodos
de clculo da mdia final igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

(FAAC) Antes de uma mudana de direo de


uma empresa, 60% dos funcionrios eram homens. Com
a mudana, 90% dos homens foram demitidos e a razo
entre homens e mulheres passou a ser de 4 para 1.
A porcentagem de mulheres demitidas foi de:
a) 40%
b) 45%
c) 50%
d) 55
e) 60%
89

Jos dispe de seis fichas numeradas,


reproduzidas a seguir, devendo colar uma em cada face
de um cubo.
2 3 4 5 6 8

Sabe-se que:
se numa face do cubo for colado um nmero mpar,
ento na face oposta ser colado um nmero maior do
que ele.
a soma dos nmeros colados em duas faces opostas
quaisquer do cubo pertence ao intervalo [6,5; 12,5].
Nessas condies, multiplicando os nmeros colados
em duas faces opostas quaisquer desse cubo,
obtm-se, no mximo,
a) 20
b) 24
c) 30
d) 32
e) 40
90

A maior raiz da equao


(0,01x + 0,2)2 10 = 3(0,01x + 0,2) pertence ao intervalo:
a) [1; 10]
b) [20; 100]
c) [150; 300]
d) [350; 40] e) [450; 700]

86

(UETU) Treze vinicultores produzem 25 gales


de vinho em 3 dias. O nmero de vinicultores, com a
mesma fora de trabalho dos anteriores, necessrios
para produzir 400 gales de vinho em 6 dias :
a) 26
b) 42 c) 68 d) 80 e) 104

45

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 46

d) o impacto ambiental dos telefones celulares


descartados indevidamente de 75%.
e) as pessoas esto cada vez mais conscientes da
necessidade de reciclar os telefones celulares,
segundo a Nokia.
02

I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias:


Texto para os testes de 1 a 10.
Mobile Phone Recycling Awareness
A lot has been said about the new survey released
by Nokia that shows us just how pitiful the world is when
it comes to mobile phone recycling awareness. On a
global scale, approximately 75 per cent of mobile phone
users never think of recycling old handsets, regardless of
environmental impact. About 50 per cent of those
surveyed didn't even know mobile phones could be
recycled.
Around 6,500 consumers were polled for the
survey. Only 3 per cent said that theyd recycled their
mobile, 44 per cent simply tossed it into a drawer, 16 per
cent sell their old phones, and 25 per cent give their old
mobiles to family or friend. Unfortunately, about 4 per
cent of used handsets are still being thrown into landfill.
The survey polled participants in 13 countries
including Finland, Russia, Germany, UAE, Italy, India,
Sweden, UK, Indonesia, US, Nigeria, China, and Brazil.
The UK takes top honors in mobile phone recycling
awareness at 80 per cent, while India came in the lowest
at 17 per cent.
Markus Terho, director of environmental affairs,
markets, at Nokia, said: It is clear from this survey that
when mobile devices finally reach the end of their lives
that very few of them are recycled. Many people are
simply unaware that these old and unused mobiles lying
around in drawers can be recycled or how to do this. If
each of the three billion people globally owning mobiles
brought back just one unused device we could save
240,000 tonnes of raw materials and reduce greenhouse
gases to the same effect as taking four million cars off
the road.
(www.recycle.co.uk/news/752000.html)

A pesquisa mencionada no texto revelou que:


a) um nmero expressivo de pessoas demora em
reciclar seu celular velho.
b) 25% dos pesquisados preferem presentear familiares
com um celular novo.
c) 16% dos usurios compram modelos novos de
celulares e entregam o antigo como parte do
pagamento.
d) algumas pessoas jogam os celulares quebrados no
lixo em vez de consert-los.
e) quase metade das pessoas pesquisadas joga seu
celular velho em alguma gaveta.
03

O pas em que mais celulares so reciclados,


segundo a pesquisa da Nokia, :
a) a Finlndia.
b) a Rssia.
c) a ndia.
d) o Reino Unido. e) o Brasil.
04
Segundo Markus Terho,
a) poucos celulares so reciclados, pois as pessoas no
tm conscincia ambiental.
b) as empresas, exceto a Nokia, geralmente no
promovem programas de reciclagem de seus
produtos.
c) os celulares reciclados poderiam economizar
toneladas de matrias-primas.
d) h 3 bilhes de pessoas no mundo que gostariam de
comprar um celular reciclado.
e) todos os celulares em uso no mundo produzem o
efeito ambiental nocivo equivalente a 4 milhes de
automveis.
05

No trecho do segundo pargrafo "Only 3 per cent


said that theyd recycled their mobile,", a forma d em
"theyd" equivale a
a) had.
b) did.
c) could.
d) do.
e) would.
06

No trecho do primeiro pargrafo "About 50 per


cent of those surveyed didnt even know mobile phones
could be recycled ", a palavra "those" se refere a:
a) mobile phones.
b) 13 countries.
c) Nokia survey.
d) old handsets.
e) mobile phone users.

01

No mundo todo,
a) apenas metade dos telefones celulares so reciclados
pelos seus usurios.
b) a maioria dos usurios de telefones celulares no
pensam em reciclar seus aparelhos fora de uso.
c) quase todos os usurios no sabem que seus
telefones celulares podem ser reciclados.

46

07

No trecho do terceiro pargrafo "while India


came in the lowest at 17 per cent", a palavra "while"
significa, em portugus,
a) enquanto.
b) quando.
c) quanto.
d) portanto.
e) porque.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 47

08

No trecho do segundo pargrafo "Unfortunately,


about 4 per cent of used handsets are still being thrown
into landfill ", a palavra "unfortunately" indica:
a) concordncia.
b) consequncia.
c) dvida.
d) pesar.
e) esperana.
09

O prefixo un- nas palavras do texto "unaware" e


"unused " tem o mesmo sentido que em:
a) under.
b) unclear.
c) until.
d) uncle.
e) understand.
10

O trecho do ltimo pargrafo do texto "... we could


save 240,000 tonnes of raw materials and reduce
greenhouse gases to the same effect as taking four
million cars off the road", indica:
a) um fato passado.
b) uma ideia inadequada.
c) uma suposio futura.
d) uma ideia invivel.
e) um fato em curso.

Texto para os testes de 11 a 17.


Negrinha era uma pobre rf de sete anos. Preta?
No; fusca, mulatinha escura, de cabelos ruos e olhos
assustados.
Nascera na senzala, de me escrava, e seus
primeiros anos vivera-os pelos cantos escuros da
cozinha, sobre a velha esteira e trapos imundos. Sempre
escondida, que a patroa no gostava de crianas.
Excelente senhora, a patroa. Gorda, rica, dona do
mundo, amimada dos padres, com lugar certo na igreja
e camarote de luxo no cu. Entaladas as banhas no
trono (uma cadeira de balano na sala de jantar), ali
bordava, recebia as amigas e o vigrio, dando
audincias, discutindo o tempo. Uma virtuosa senhora
em suma "dama de grandes virtudes apostlicas,
esteio da religio e da moral", dizia o reverendo.
tima, a Dona Incia.
Mas no admitia choro de criana. Ai! Punha-lhe
os nervos em carne viva. Viva sem filhos, no a
calejara o choro da carne de sua carne, e por isso no
suportava o choro da carne alheia. Assim, mal vagia
[chorava], longe, na cozinha, a triste criana, gritava logo
nervosa:
Quem a peste que est chorando a?
Quem havia de ser? A pia de lavar pratos? O
pilo? O forno? A me da criminosa abafava a boquinha
da filha e afastava-se com ela para os fundos do quintal,
torcendo-lhe em caminho belisces de desespero.
Cale a boca, diabo!
No entanto, aquele choro nunca vinha sem razo.
Fome quase sempre, ou frio, desses que entanguem
[tornar duro de frio] ps e mos e fazem-nos doer...
Assim cresceu Negrinha - magra, atrofiada, com
os olhos eternamente assustados. rf aos quatro anos,
por ali ficou feito gato sem dono, levada a pontaps.
(...)

A excelente Dona Incia era mestra na arte de


judiar de crianas. Vinha da escravido, fora senhora de
escravos e daquelas ferozes, amigas de ouvir cantar o
bolo e estalar o bacalhau. Nunca se fizera ao regime
novo essa indecncia de negro igual a branco e
qualquer coisinha: a polcia! "Qualquer coisinha": uma
mucama assada ao forno porque se engraou dela o
senhor; uma novena de relho [chicote] porque disse:
"Como ruim, a sinh..."
O 13 de maio tirou-lhe das mos o azorrague
[chicote], mas no lhe tirou da alma a gana. Conservava
Negrinha em casa como remdio para os frenesis.
Inocente derivativo.
Ai! Como alivia a gente uma boa roda de
croques [cascudos] bem fincados!...
(Monteiro Lobato. Negrinha.)

11

Entre os recursos expressivos empregados no


texto, destaca-se a
a) intertextualidade, que consiste na retomada e
reelaborao de outros textos.
b) prosopopeia, que consiste em personificar coisas
inanimadas, atribuindo-lhes vida.
c) ironia, que consiste em se dizer o contrrio do que se
pensa, com inteno crtica.
d) metalinguagem, que consiste em fazer a linguagem
referir-se prpria linguagem.
e) denotao, caracterizada pelo uso das palavras em
seu sentido prprio e objetivo.
12

Considerando o texto, incorreto afirmar que a


personagem Dona Incia
a) aliviava seus frenesis batendo em Negrinha; por isso
mantinha a menina em casa.
b) era irnica, pois considerava como "qualquer
coisinha" assar uma mucama ao forno, mas no ntimo
condenava essa atitude.
c) identificada com o regime escravista, no considerava
certo os negros terem os mesmos direitos dos
brancos.
d) durante a escravido, castigava cruelmente seus
prprios escravos e, mesmo com a abolio, no
perdeu a agressividade.
e) era uma mulher rica e poderosa, gozava de prestgio
social e era bem considerada pelos padres.
13

Em "Assim, mal vagia, longe, na cozinha, a triste


criana, gritava logo nervosa", a palavra "logo" tem o
mesmo sentido da empregada em:
a) Disse logo o que veio fazer.
b) Na classe, sentava-se logo aps o amigo.
c) Penso, logo existo.
d) No tenho dinheiro, logo no posso viajar.
e) Logo em quem ele foi confiar!

47

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 48

14

"O texto narrativo-descritivo, porque, alm de


contar uma histria, contm trechos que caracterizam as
personagens". Assinale a alternativa que apresenta
trecho narrativo.
a) "Preta? No; fusca, mulatinha escura, de cabelos
ruos e olhos assustados."
b) "Gorda, rica, dona do mundo, amimada dos padres,
com lugar certo na igreja..."
c) "Viva sem filhos, no a calejara o choro da carne de
sua carne..."
d) "A me da criminosa abafava a boquinha da filha e
afastava-se com ela..."
e) "Assim cresceu Negrinha -- magra, atrofiada, com os
olhos eternamente assustados."

(Folha de S.Paulo.)

18

15

Em "mal vagia", o advrbio de tempo "mal' pode


ser substitudo, sem prejuzo de sentido, por:
a) antes que.
b) desde que.
c) provavelmente.
d) certamente.
e) assim que.
16

"A me da criminosa abafava a boquinha da filha


e afastava-se com ela para os fundos do quintal,
torcendo-lhe em caminho belisces de desespero."
Com base no texto e no trecho apresentado, o
comportamento da me se justifica porque:
a) ela era to m quanto Dona Incia.
b) no gostava da menina, que s lhe trazia problemas.
c) precisava repreender a filha, que era mal-educada.
d) temia as represlias de Dona Incia.
e) era castigada por ser escrava e, por isso, descontava
na filha.
17

"No discurso indireto livre, h uma mistura das


falas do narrador e do fluxo da fala ou dos pensamentos
da personagem, de tal modo que se torna difcil precisar
os limites de um e de outro". Assinale a alternativa em
que isso ocorre.
a) "Negrinha era uma pobre rf de sete anos."
b) "Nascera na senzala, de me escrava..."
c) " dama de grandes virtudes apostlicas, esteio da
religio e da moral'"
d) "Quem havia de ser? A pia de lavar pratos? O pilo?
O forno?"
e) " Cale a boca, diabo!"
Texto para os testes de 18 a 20.
Por ser uma avaliao que se estrutura a partir de
competncias e habilidades bsicas, o Enem permite ao
estudante conhecer suas possibilidades individuais,
avaliar sua capacidade de utilizar conhecimentos
adquiridos na escola para resoluo de problemas do
seu dia a dia e orientar seus estudos para o ingresso no
ensino superior, baseando-se nos seus pontos fortes e
nas debilidades apontadas pelo exame.

48

Outro fato relevante a possibilidade de aplicar o


Enem para aprimorar a avaliao realizada pelo Exame
Nacional de Cursos, o provo, nas instituies de ensino
superior brasileiro. O confronto das notas do mesmo
aluno, obtidas no Enem e no provo, permitiria verificar
o que a instituio de ensino superior agregou, em
termos de educao e formao, aos alunos egressos
do ensino mdio. Nessa linha de raciocnio, uma
instituio que recebesse um grande percentual de
alunos com notas A e B obtidas no Enem, e que por
ocasio do provo obtivesse um grau C, teria, na
verdade, um desempenho inferior a instituies que,
recebendo do Enem alunos com menor qualificao,
obtivessem o mesmo conceito C no provo.

De acordo com o texto,


a) o Enem e o provo j so duas avaliaes
interligadas e seus resultados permitem uma correta
concluso sobre o desempenho de um mesmo aluno,
ao longo dos ensinos mdio e superior.
b) o Enem um exame que privilegia a cultura e a
capacidade de memorizao do aluno.
c) um aluno que deseja ter um bom desempenho no
provo deve apresent-lo tambm no Enem.
d) as instituies de ensino superior brasileiro vo
utilizar os resultados do Enem, para aperfeioar os
cursos que oferecem.
e) o estudante que deseja ingressar no ensino superior
pode utilizar seu desempenho no Enem, como
parmetro para aperfeioar seus estudos.
19

Considere as afirmaes a seguir sobre o texto


transcrito:
I. Ao lado de informaes e comentrios, encontram-se
crticas diretas ao perfil atual do provo.
II. O Enem permite uma avaliao ampla da formao
do estudante, j que valoriza tambm seus
conhecimentos para a resoluo de problemas da
vida prtica.
III.Vrias instituies de ensino superior vm
substituindo o tradicional exame vestibular pelo
Enem, na seleo de candidatos aos seus cursos.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) III, apenas.
e) I e III, apenas.
20

Baseando-se no texto, considere as seguintes


afirmaes:
I. As instituies de ensino superior devem voltar suas
preocupaes, a partir de agora, tambm para o
ensino mdio, a fim de melhorar o nvel de seus
futuros alunos.
II. O texto sugere uma avaliao criteriosa dos
resultados do provo, ao propor uma anlise mais
ampla da vida escolar do aluno, considerando seu
desempenho antes de ingressar no ensino superior.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 49

III.O Enem vem aperfeioando gradativamente a


formao dos candidatos s instituies de ensino
superior.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I e III, apenas.

d) O autor cr que sempre procuramos modificar a voz,


quando percebemos que nossos hbitos lingusticos
so desagradveis aos outros.
e) A ideia bsica do autor a de que, na verdade, nada
se herda.
Textos para os testes 23 e 24.
Texto I

Texto para os testes 21 e 22.


Pensa-se geralmente na voz como assunto
puramente individual; mas ser que inteiramente certo
dizer que a voz nos vem com o nascimento e se mantm
imutvel pela vida em fora? Ou no ter ela uma
qualidade social ao lado da sua qualidade individual?
Creio que todos sentimos, como coisa inconcussa
[incontestvel], que imitamos a voz, uns dos outros,
numa medida aprecivel. Muito bem sabemos que se,
por um ou outro motivo, criticado o timbre da voz que
herdamos de bero, forcejamos por modific-lo para que
no seja um instrumento de linguagem socialmente
desagradvel.
H sempre qualquer coisa na voz que se deve
atribuir ao fundo social, exatamente como no caso dos
gestos. Os gestos no so, com efeito, os fatos simples
e individuais que parecem ser. So em grande parte
peculiares a esta ou aquela sociedade. Da mesma sorte,
apesar do carter pessoal e relativamente fixo da voz,
fazemos ajustamentos involuntrios, na laringe, do que
resultam modificaes vocais significativas. Deduzindo,
portanto, da voz os traos fundamentais da
personalidade, preciso destrinar o elemento social do
individual puro. Se no tivermos cuidado nisso,
poderemos cometer um srio erro de apreciao.
(Edward Sapir)

21

Leia o que se afirma sobre o texto e assinale a


alternativa correta.
a) Para o autor, tudo na linguagem tem um fundo social.
b) O autor refuta a concepo de que a voz seja algo
herdado, individual.
c) O autor critica violentamente a concepo da voz
como um fato puramente individual.
d) O autor considera que a nossa voz , em grande
medida, produto da imitao que fazemos dos outros.
e) As modificaes da voz decorrem sempre de atos
involuntrios de nossa parte.
22

Assinale a alternativa correta.


a) O que preocupa o autor so os fatos sociais ligados
ao fenmeno da fala.
b) A preocupao do autor separar o elemento social
do fato individual, no que diz respeito voz.
c) A concluso a que chega o autor a de que
modificamos nossos hbitos lingusticos de acordo
com as imposies sociais.

A verdade que em torno dos senhores de


engenho criou-se o tipo de civilizao mais estvel na
Amrica hispnica; e esse tipo de civilizao, ilustra-o a
arquitetura gorda, horizontal, das casas-grandes.
Cozinhas enormes; vastas salas de jantar; numerosos
quartos para filhos e hspedes; capela; puxadas para
acomodao dos filhos casados; camarinhas no centro
para a recluso quase monstica das moas solteiras;
gineceu; copiar [varanda]; senzala. O estilo das casasgrandes (...) pode ter sido de emprstimo; sua
arquitetura, porm, foi honesta e autntica. Brasileirinha
da silva. Teve alma.
(Gilberto Freire. Casa-Grande & Senzala. 12. ed.,
Braslia: Editora Universidade de Braslia, 1963, p. 18.)

Texto II
Os vrios espcimes de "arquitetura de bunker"
[abrigo, fortificao], como opo preferencial de
residncia para os que podem se dar a esse luxo, so
monumentos s ameaas duvidosas e s
corporificaes do medo que as cidades provocam. (...)
No tm entradas visveis nem sacadas ou terraos.
Esses prdios no se abrem para a rua, no do de
frente para as praas pblicas, nem comemoram o
poder poltico e econmico de uma cidade. Em vez
disso, esto ligados a outros prdios similares por
pontes cobertas suspensas sobre as ruas, enquanto do
de fundos para o centro da cidade, e com muita
frequncia so revestidos de um vidro escuro que reflete
o cu, as montanhas e a paisagem, e no o centro da
cidade em si. Sua monumentalidade sinaliza o desdm
pelo urbano...
(Zygmunt Bauman. Medo lquido. Trad. de Carlos Alberto Medeiros.
Rio de Janeiro: Zahar, 2008, pp. 92-3. Adaptado.)

23

Os dois textos, ao falarem sobre padres


arquitetnicos diferentes, permitem inferir que:
a) o esprito guerreiro no exclusividade do povo
luso-brasileiro.
b) no existia preocupao com conforto nas
construes antigas.
c) a arquitetura a expresso das necessidades e
ideais de uma poca.
d) h uma enorme diferena entre a arquitetura
residencial e a comercial.
e) durante o perodo colonial, o Brasil no soube
desenvolver uma cultura prpria.

49

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 50

24

Apesar de "Casa-Grande & Senzala" ser um


trabalho cientfico, em que se espera o uso de
linguagem formal, h constantemente, nessa obra, o
emprego de coloquialismos. Assinale a alternativa em
que se encontre um exemplo de coloquialismo extrado
do fragmento proposto.
a) "casas-grandes"
b) "recluso quase monstica"
c) "pode ter sido de emprstimo"
d) "Brasileirinha da silva"
e) "Teve alma"

c)

Leonardo Da Vinci. A dama com o arminho.

Texto para o teste 25.


Todos os grandes artistas, ora consciente (...), ora
inconscientemente (...), foram deformadores da
natureza. Donde infiro que o belo artstico ser tanto
mais artstico, tanto mais subjetivo quanto mais se
afastar do belo natural.

d)

(Mrio de Andrade. Pauliceia Desvairada, "Prefcio Interessantssimo".)

25

Dentre as obras a seguir, assinale a que melhor


representa a concepo de arte distante do "natural",
proposta pelo modernista Mrio de Andrade.

Renoir. Dana na cidade.

a)
e)

Goya. A Condessa de Chinchn.


Monet. Camille ou dama com vestido verde.

b)

Texto para os testes 26 e 27.


Auriverde pendo de minha terra,
Que a brisa do Brasil beija e balana,
Estandarte que a luz do sol encerra,
E as promessas divinas da esperana...
Tu, que da liberdade aps a guerra,
Foste hasteado dos heris na lana,
Antes te houvessem roto na batalha,
Que servires a um povo de mortalha!...
Pablo Picasso. Mulher sentada.

50

O texto apresentado parte do poema "Navio Negreiro",


de Castro Alves, no qual se narra quo desumano era o
transporte de escravos negros em navios.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 51

26

A quem o poeta se dirige atravs do pronome

"tu"?
a) Aos escravos.
b) luz do sol.
c) bandeira do Brasil.
d) brisa do Brasil.
e) esperana de liberdade.
27

Os poetas costumam selecionar as palavras


levando em conta significado, sonoridade, forma,
capacidade de suscitar imagens etc.
Substitua a palavra "balana" (no segundo verso do
texto) por "movimenta". De que maneira essa alterao
pode interferir no poema? Assinale a alternativa
incorreta.
a) Altera-se a estrutura formal do texto.
b) Conserva-se a intensidade sonora.
c) Interrompe-se o esquema de rimas.
d) Perde-se a regularidade mtrica.
e) Mantm-se o contedo, mas compromete-se o
resultado artstico.

Texto para os testes de 28 a 31.

encontradas nas diferentes partes do planeta e com a


constncia da situao, nos milhares de anos,
perpetuou-se no DNA.
O gene que descolore a pele oferece uma lio: a
mutao foi determinada pela variao de uma nica
letra do cdigo gentico humano que contm cerca de
trs milhes de letras, e permite a estarrecedora
concluso: uma diferena to insignificante tem sido
capaz de produzir pginas to cruis, como as de
segregao racial, na histria da humanidade.
(Planeta. novembro de 2008. Adaptado.)

28

(UFTM) Segundo o texto,


a) a cor da pele determinada por um dos trs milhes
de caracteres genticos do ser humano.
b) migrar do continente africano foi uma ao
independente da necessidade de sobrevivncia
humana.
c) o brasileiro apresenta uma cor dominante de pele,
coerente com a histria do pas.
d) quanto maior for a concentrao de melanina, mais
clara ser a cor da pele da pessoa.
e) a cor da pele das pessoas est subordinada,
necessariamente, diversidade de raas.

s uma questo de pele


29

Olhar a paisagem humana brasileira uma


experincia nica, porque a primeira descoberta a cor
das pessoas. H loiras que parecem nrdicas, morenas
tropicais, brancos caucasianos, negros retintos, mulatos
de vrias tonalidades, gente de pele acobreada e outros
ainda de pele cor-de-oliva.
Aps 508 anos de miscigenao, os brasileiros,
de modo geral, no tm uma cor, mas muitas cores.
Praias e ruas de qualquer lugar da Europa, Amrica do
Norte, sia ou frica sempre mostram ao menos uma
cor dominante. No Brasil no assim. Segundo o censo
de 2007, a escala de cores da pele dos brasileiros de
144 tonalidades diferentes.
Recentemente, a biologia descobriu que a cor da
pele nas diversas etnias se deve s condies de
exposio ao sol e como proteo da pele aos efeitos
dos raios UV solares. Quanto mais melanina, mais
escura a pele, porque a cor escura protege o organismo
dos raios UV do sol, como acontece nas regies
equatoriais. Inversamente, quanto menos melanina,
mais clara a pele, como nas regies onde a insolao
menor. Eis a explicao para os habitantes do norte do
planeta serem majoritariamente brancos.
Em resumo, a cor da pele humana se deve a um
ajuste natural cujo objetivo assegurar a perpetuao
da espcie, e tem a ver mais com as condies de
insolao do que com sua raa. Essa descoberta
justifica a tese de que os mais provveis ancestrais
humanos, africanos, eram escuros, pois tinham que se
proteger das condies climticas para sobreviver.
Conforme migraram para outras regies, para caar, por
exemplo, a pele teve de se adaptar s condies

(UFTM) O ltimo pargrafo do texto defende o


seguinte ponto de vista:
a) O cdigo gentico humano tem se mostrado imutvel,
desde a origem do Homem.
b) O ser humano tem utilizado a cor da pele como
justificativa para o jogo de poder.
c) Pginas cruis da Histria se devem modificao de
muitos elementos do cdigo gentico.
d) A variao de tons da pele humana uma incgnita
para os cientistas da gentica.
e) O gene que descolore a pele passou despercebido
pela cincia que ainda o ignora.
30

(UFTM) Assinale a alternativa cuja palavra


destacada tem significado contrrio ao termo
"estarrecedora", da frase do ltimo pargrafo "e permite
a estarrecedora concluso".
a) A apavorante notcia da morte de um membro deixou
todos os participantes sem ao.
b) A situao naquele tiroteio era assustadora: balas
perdidas poderiam acertar um transeunte.
c) Diante da surpreendente deciso em se calar, a r
comprometeu sua inocncia.
d) O jovem estagirio trouxe notcias tranquilizadoras
sobre a economia.
e) Assistimos, atualmente, a uma espantosa mudana
de hbitos sociais, no mundo.
31

(UFTM) Assinale a alternativa em que a palavra


destacada estabelece a mesma relao de sentido que
"conforme", na frase (5. pargrafo) "Conforme
migraram para outras regies, para caar, por exemplo,
a pele teve de se adaptar s condies encontradas".

51

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 52

a) Como uma rosa perfumada, a jovem recendia por


onde passava.
b) proporo que os grevistas avanavam, policiais
se resguardavam em uma barricada.
c) Segundo a metereologia, as condies climticas
mundiais tm variado pela ao humana.
d) Embora tivesse conhecimento das pesquisas
genticas, religies negam essas descobertas.
e) A fim de que passasse no concurso, o jovem
candidato estudou para valer.

Perdi a cabea:
V amolar a p.q.p. Est mouca, a com a sua
carinha de santa? isto: p.q.p. E se achar ruim, rua. A
senhora e a boa de sua sobrinha, compreende? P.q.p. as
duas.
Texto II
Penso em Madalena com insistncia. Se fosse
possvel recomearmos... Para que enganar-me? Se
fosse possvel recomearmos, aconteceria exatamente
o que aconteceu. No consigo modificar-me, o que
mais me aflige.

Texto para o teste 32.


(Graciliano Ramos. So Bernardo).
FANTSTICO, HAROLDO!
EU SOU UM
TIGRE!

33

BEM, SER UM TIGRE


MAIS DO QUE SIMPLESMENTE
TER LISTRAS, SABE?

(UNIFESP) No texto I, o narrador pediu a


Madalena que lhe mostrasse o que estava escrevendo.
Diante da recusa, sua reao revela
a) incmodo, por no identificar o destinatrio.
b) cime, expresso nos insultos a ela lanados.
c) descaso, ocasionado pela m conduta da mulher.
d) medo, na forma contida de se expressar.
e) resignao, por pressupor-se trado.
34

(Bill Waterson. Criaturas bizarras de outro planeta! As aventuras


de Calvin & Haroldo. So Paulo, Conrad, 2008.)

32
a)
b)
c)
d)
e)

Que provrbio equivale fala do tigre Haroldo?


O hbito no faz o monge.
Quem com ces se deita com pulgas se levanta.
Em casa de ferreiro, espeto de pau.
Em terra de sapo, de ccoras como ele.
Longe dos olhos, longe do corao.

(UNIFESP) No texto II, o narrador


a) almeja viver de outra forma, para deixar de enganar a
si prprio.
b) atribui a Madalena a impossibilidade de viver
plenamente sua vida.
c) sabe que tudo aconteceria da mesma forma por conta
de Madalena.
d) reconhece, incomodado, a impossibilidade de mudar
e viver de outro jeito.
e) acredita que no pode mudar, pelo fato de no ter
Madalena a seu lado.

Texto para os testes de 35 a 39.


Textos para os testes 33 e 34.

Beleza e Verdade

Texto I

Em 1819, o poeta ingls John Keats [pronncia


kts], um dos expoentes do movimento romntico,
escreveu: "A beleza a verdade; a verdade, a beleza
tudo o que h para saber, e nada mais". (Traduo de
Augusto de Campos.)
Apesar das vrias crticas argumentando que
essas linhas so ingnuas e que at estragam o poema
(como escreveu T. S. Eliot, outro grande poeta), a fama
delas ultrapassa os comentrios negativos. Tanto que
viraram at nome de livro, como no caso da recente obra
do matemtico Ian Stewart, onde ele conta a histria da
busca por simetria, (que ele equaciona com beleza) na
matemtica e na fsica terica.
Historicamente, a matemtica extremamente
eficiente na descrio dos fenmenos naturais. O prmio
Nobel Eugene Wigner escreveu sobre a "surpreendente
eficcia da matemtica na formulao das leis da fsica,

No dia seguinte, encontrei Madalena escrevendo.


Avizinhei-me nas pontas dos ps e li o endereo de
Azevedo Gondim.
Faz favor de mostrar isso?
Madalena agarrou uma folha que ainda no havia
sido dobrada.
(...)
V para o inferno, trate da sua vida.
Aquela resistncia enfureceu-me:
Deixa ver a carta, galinha.
Madalena desprendeu-se e entrou a correr pelo
quarto, gritando:
Canalha!
D. Glria chegou porta, assustada:
Pelo amor de Deus! Esto ouvindo l fora.

52

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 53

algo que nem compreendemos nem merecemos".


Toquei outro dia na questo de a matemtica ser uma
descoberta ou uma inveno humana.
Aqueles que defendem que ela seja uma
descoberta creem que existem verdades universais e
inalterveis, independentes da criatividade humana.
Nossa pesquisa simplesmente desvenda as leis e
teoremas que esto por a, existindo em algum
*metaespao das ideias, como dizia j Plato.
Nesse caso, uma civilizao aliengena
descobriria a mesma matemtica, mesmo se a
representasse com smbolos distintos. Se a matemtica
for uma descoberta, todas as inteligncias csmicas (se
existirem) vo obter os mesmos resultados. Assim, ela
seria uma lngua universal e nica.
Os que creem que a matemtica inventada,
como eu, argumentam que nosso crebro produto de
milhes de anos de evoluo em circunstncias bem
particulares, que definiram o progresso da vida no nosso
planeta.
Conexes entre a realidade que percebemos e
abstraes geomtricas e algbricas so resultado de
como vemos e interpretamos o mundo.
Em outras palavras, a matemtica humana
produto da nossa histria evolutiva. Claro, civilizaes
que se desenvolverem em situaes semelhantes (na
superfcie de um planeta rochoso com muita gua e
vegetao, sob um sol irradiando principalmente na
poro visvel do espectro eletromagntico etc.) podero
obter uma matemtica semelhante: a matemtica reflete
as mentes que a criam.
(Marcelo Gleiser. Folha de S. Paulo, Caderno Mais!.
31/5/2009, texto editado.)
*Metaespao: espao hipottico que estaria alm ou acima (meta)
do espao. Na concepo platnica, seria o reino
imaterial das ideias.

35

No fragmento proposto se associam dois temas:


um o que anuncia o ttulo; o outro pode ser resumido
numa das propostas a seguir. Identifique-a.
a) Qual a relao entre a cincia e a realidade?
b) Qual a relao entre a matemtica e a fsica?
c) A evoluo biolgica produziria, por si s, a
matemtica?
d) H s uma matemtica ou pode haver vrias?
e) A matemtica criao humana ou est contida na
natureza?
36

Os versos de Keats, citados no incio do texto,


a) justificam a opinio de que "existem verdades
universais e inalterveis".
b) foram rejeitados por um poeta e adotados por um
matemtico.
c) implicam a opinio de que toda verdade depende da
"criatividade humana".

d) levam concluso de que a cincia no chega a


descobrir a verdade.
e) foram muito criticados por serem uma rejeio
ingnua da cincia.
37

Em qual dos seguintes trechos est implcita, "na


condio de uma hiptese no verificada" (como indicam
os tempos e modos verbais) a tese segundo a qual
"existem verdades universais e inalterveis,
independentes da criatividade humana"?
a) "Nesse caso, uma civilizao aliengena descobriria a
mesma matemtica, mesmo se a representasse com
smbolos distintos".
b) "O prmio Nobel Eugene Wigner escreveu sobre a
'surpreendente eficcia da matemtica na formulao
das leis da fsica, algo que nem compreendemos nem
merecemos'".
c) "Nossa pesquisa simplesmente desvenda as leis e
teoremas que esto por a, existindo em algum
metaespao das ideias, como dizia j Plato".
d) "Os que creem que a matemtica inventada, como
eu, argumentam que nosso crebro produto de
milhes de anos de evoluo..."
e) "Conexes entre a realidade que percebemos e
abstraes geomtricas e algbricas so resultado de
como vemos e interpretamos o mundo."
38

Conclui-se que, para o autor do texto, a


matemtica
a) pode ser associada beleza.
b) seria sempre a mesma, ainda que fosse descoberta
por aliengenas.
c) poderia ser diferente, se criada em condies
diversas das nossas neste planeta.
d) uma inveno que decorreu do progresso
tecnolgico e s foi possvel depois milhes de anos
de evoluo.
e) no depende de fatores externos natureza, pois a
expresso de "leis e teoremas que esto por a".
39

Baseando-se no texto apresentado, analise as


afirmaes a seguir.
I. Na matemtica, assim como na fsica terica,
buscam-se simetrias, que alguns, como o poeta
Keats, identificaram com a beleza.
II. A matemtica poderia ser representada com smbolos
diferentes daqueles que so usados, sem que com
isso se tratasse de uma matemtica diferente.
III.O autor considera que a lgebra e a geometria
determinam a nossa forma de ver e interpretar o
mundo, pois so expresses da prpria "realidade
que percebemos".
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

53

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 54

Texto para os testes de 40 a 45.


Toda tecnologia gradualmente cria um ambiente
humano totalmente novo. Os ambientes no so
envoltrios passivos, mas processos ativos. Em seu
esplndido trabalho Prefcio a Plato (Preface to Plato,
Harvard University Press, 1963), Eric Havelock
estabelece o contraste entre as culturas oral e escrita
dos gregos. No tempo de Plato [427-347 a. C.], a
palavra escrita tinha criado um novo ambiente, que j
comeava a destribalizar o homem. Anteriormente, os
gregos se formavam graas ao processo da
enciclopdia tribal. Tinham memorizado os poetas. Os
poetas proviam uma sabedoria operacional especfica
para todas as contingncias da vida (...). Com o advento
do homem individual destribalizado, uma nova educao
se fez necessria. Plato delineou esse programa para
os alfabetizados, um programa baseado nas ideias. Com
o alfabeto fontico, o conhecimento classificado tomou o
lugar do conhecimento operacional de Homero e
Hesodo e da enciclopdia tribal. Desde ento, a
educao por dados classificados tem sido a linha
programtica do Ocidente.
(Marshall MacLuhan. Os Meios de Comunicao como extenses
do homem. S. Paulo, Cultrix, 1969, traduo de Dcio Pignatari.)

40

O texto refere-se transio entre dois momentos


histricos, que so:
a) a pr-histria, anterior escrita, e a histria propriamente dita.
b) o perodo arcaico e o perodo em que se inventa o
alfabeto.
c) a cultura de transmisso oral e a de registro escrito.
d) a antiguidade e os tempos modernos.
e) o perodo do alfabeto fontico e o do alfabeto escrito.
41
a)

b)

c)

d)
e)

Do texto entende-se que:


ambientes tecnolgicos diferem de ambientes
ecolgicos, pois estes so "envoltrios passivos", ao
passo que aqueles so "processos ativos".
o ambiente novo criado pela cultura escrita foi
responsvel por profundas transformaes nas
relaes sociais e na educao.
o surgimento da tecnologia criou "um ambiente
humano totalmente novo", responsvel pela
destribalizao do homem.
antes de Plato, os homens viviam em tribos e
ignoravam o alfabeto fontico e a escrita.
os problemas ecolgicos causados pelo desenvolvimento da tecnologia remontam Grcia antiga.

42

Segundo o texto, antes de Plato,


a) a cultura grega era oral.
b) havia enciclopdias, mas faltavam ideias para a
educao.
c) o ambiente era dominado por ignorantes e analfabetos.

54

d) no se conhecia o alfabeto fontico.


e) no se conhecia a escrita.
43

Assinale a alternativa em que os elementos


indicados sejam exemplificativos da oposio entre
cultura oral e cultura escrita.
a) Plato - classificao do conhecimento.
b) Homero - conhecimento operacional.
c) enciclopdia tribal - Hesodo.
d) enciclopdia tribal - homens alfabetizados.
e) conhecimento classificado - homem individual.
44

Assinale a alternativa que contenha elementos


que o texto associa.
a) Enciclopdia tribal - alfabeto fontico.
b) Hesodo - cultura oral.
c) Alfabeto fontico - cultura oral.
d) Homero - dados classificados.
e) poetas - homens alfabetizados.
45

"Os poetas proviam uma sabedoria operacional


especfica para todas as contingncias da vida". O verbo
dessa orao pode ser substitudo, sem alterao de
sentido, por:
a) previam.
b) supunham.
c) supriam.
d) prenunciavam. e) conservavam.
II. Matemtica e suas tecnologias:
46
(UNSP) O quadro apresentado a seguir mostra
os dados obtidos do relatrio de fim de ano de uma
empresa de prteses.
Produto

Prtese 1
Prtese 2
Prtese 3
Prtese 4

Quantidade Quantidade Preo unitrio


produzida

vendida

1 850 000

1 500 000

unidades

unidades

1 500 000

1 300 000

unidades

unidades

600 000

500 000

unidades

unidades

450 000

400 000

unidades

unidades

Receita

de venda

de vendas

R$ 250,00

R$ 375 000 000,00

R$ 350,00

R$ 455 000 000,00

R$ 500,00

R$ 250 000 000,00

R$ 1.000,00

R$ 400 000 000,00

A partir de tais dados, possvel afirmar que:


a) deve-se vender duas prteses 1 e duas prteses 2
para se obter a mesma receita da venda de uma
prtese 4.
b) a receita de vendas total da empresa, contemplan-dose todas as prteses, 4 vezes maior do que a receita
de vendas da prtese 3.
c) se a empresa tivesse vendido toda a sua produo de
prteses 4, a receita com tais vendas ainda seria
menor do que a receita de vendas de prteses 2.
d) a venda de meia centena de prteses 4 rende receita
maior do que a venda de 15 dezenas da prtese 2.
e) se toda a produo de todas as prteses fosse
vendida, o produto que geraria maior receita de
vendas seria a prtese 1.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 55

47

(POLMG) Manuela tabulou as vendas da


barraca de milho e derivados na ltima festa junina da
escola, conforme a tabela a seguir.
Alimento

Quantidade vendida
(em unidades)

Preo unitrio

Espiga

120

R$ 0,80

Curau

90

R$ 1,20

Suco de milho

80

R$ 1,00

Cuscuz

100

R$ 0,75

Pamonha

150

R$ 1,50

O faturamento da barraca, nessa festa junina, foi de:


a) R$ 394,00
b) R$ 484,00 c) R$ 494,00
d) R$ 584,00
e) R$ 612,00
48

(POLMG) Aps uma ventania, um guarda


florestal percebeu que uma das rvores do parque havia
se inclinado para a direita, estando na iminncia de cair.
Para escor-la, foram utilizadas duas hastes de madeira:
uma de altura 1,5 m, colocada no solo, a 2 m do p da
rvore, apoiada no tronco, e outra, medindo 3,0 m,
colocada de forma a apoiar a extremidade do ramo mais
alto. As duas hastes foram colocadas perpendiculares
ao solo.

51

(POLMG) O cerrado, que h 10 anos tinha 204


milhes de hectares, teve, at agora, 57% destrudo.
Estima-se que, nos prximos 4 anos, 6% do territrio
original sero destrudos. Pelo exposto, est correto
que, daqui a 4 anos, esse cerrado ter aproximadamente:
a) 75,5 milhes de hectares
b) 82,5 milhes de hectares
c) 93,5 milhes de hectares
d) 119 milhes de hectares
e) 128 milhes de hectares
52

Para assistir apresentao de uma pea teatral no


sbado, pagam-se R$30,00 a mais do que se paga para
assisti-la na sexta-feira. Em determinada sexta-feira, o
teatro recebeu 220 espectadores, e no sbado seguinte,
foram 280 os espectadores presentes na exibio. A
arrecadao obtida nos dois espetculos foi de
R$ 33.400,00. Os preos de cada ingresso na sexta-feira
e no sbado foram, respectivamente,
a) R$ 45,00 e R$ 75,00
b) R$ 50,00 e R$ 80,00
c) R$55,00 e R$ 85,00
d) R$ 60,00 e R$ 90,00
e) R$ 65,00 e R$ 95,00
53

(EDUCA) Num determinado jogo de perguntas,


ganha-se 3 pontos para cada acerto, e perde-se 1 ponto
para cada erro. Nesse jogo, uma pessoa respondeu
todas as cem perguntas, e obteve nota 180. Calcule o
percentual que os pontos perdidos representam em
relao nota mxima possvel.
a) 70%
b) 60%
c) 50%
d) 30%
e) 10%
54

3m
1,5 m

2m

Com base nos dados, conclui-se que a altura da rvore


:
a) 3,5 m
b) 4,0 m c) 4,5 m d) 5,0 m e) 6,0 m
49
a) 0

(UETU) O resto da diviso de 355 por 5 :


b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

(PMSC) Sejam x e y duas grandezas. Sabe-se


que a relao de interdependncia dessas grandezas
pode ser expressa por

. Os valores que podem

ser atribudos a x e y so estritamente positivos. Assim,


correto afirmar que:
a) x e y so grandezas diretamente proporcionais e a
constante de proporcionalidade 1/3.
b) x e y so grandezas diretamente proporcionais e a
constante de proporcionalidade 3.
c) x e y so grandezas inversamente proporcionais e a
constante de proporcionalidade 1/3.
d) x e y so grandezas inversamente proporcionais e a
constante de proporcionalidade 3.
e) x e y no so grandezas nem direta nem inversamente proporcionais.

50

Dois corredores percorrem uma pista circular de


14km de comprimento em sentidos opostos, partindo do
mesmo ponto. Um deles mantm velocidade constante de
15km/h e o outro, velocidade constante de 20km/h.
Nessas condies, eles se encontraro a cada:
a) 18 minutos
b) 24 minutos
c) 30 minutos
d) 38 minutos
e) 46 minutos

55

(SPGMG) Dona Quitria oferece ch da tarde


em sua lanchonete. Ela serve:
cinco variedades de chs;
trs sabores de pezinhos;
quatro qualidades de geleias.
Os clientes podem optar por um tipo de ch, um sabor
de po e uma geleia. Mariana toma lanche todos os dias

55

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 56

no estabelecimento de Dona Quitria. O nmero de


vezes que Mariana pode tomar lanche sem repetir sua
opo :
a) 60
b) 50
c) 45
d) 40
e) 35
56

(UNESP) Um reservatrio tem 400 litros de uma


mistura com 40% de gasolina e 60% de lcool. Para que
a porcen-tagem de gasolina passe a ser exatamente
igual a 75%, ser acrescentada gasolina pura a essa
mistura. Aps esse acrscimo, a mistura passar a ter
um total de:
a) 560 litros
b) 640 litros
c) 750 litros
d) 875 litros
e) 960 litros

Para que o galpo ocupe uma rea de 225 m2, uma


equao que pode determinar a medida x :
a) 4x2 40x + 51 = 0
b) 4x2 40x + 45 = 0
2
c) 5x 20x + 255 = 0
d) 20x2 480x 225 = 0
2
e) 20x 225x 480 = 0
59

(PMSC) Um professor props a seguinte


questo para seus alunos:
Analise a variao das grandezas x e y, representada no
grfico cartesiano a seguir.
y

57

(FAAC) Para percorrer caminhando o trajeto,


entre M e P, deve-se partir de M e seguir pelas linhas
pontilhadas, obedecendo o sentido permitido pelas
setas. Os segmentos de percurso, que s podem ser
percorridos uma nica vez, medem 10 metros, conforme
mostra a indicao no desenho a seguir. O trmino do
percurso est representada pela letra P.

12
8
4

0
10 m

M
10 m

10 m

10 m

10 m

10 m
10 m

10 m

10 m

10 m

10 m

10 m

P
10 m

10 m

10

A respeito desse grfico, um aluno fez as seguintes


observaes:
I. para y = 5, tem-se x = 1,25.
II. as grandezas x e y so diretamente proporcionais,
pois, quando uma grandeza aumenta, a outra
tambm aumenta.
III. a funo que expressa a relao entre y e x
definida pela sentena

10 m

10 m

Em relao s possibilidades de se percorrer esse


trajeto, pode-se afirmar que:
a) sempre necessrio caminhar 100 metros.
b) h possibilidades com distncia maior que 100
metros.
c) h apenas um caminho cuja distncia de 60 metros.
d) no h caminho com uma distncia igual a 80 metros.
e) uma das possibilidades percorrer uma distncia de
40 metros.
58

(UNESP) Em um terreno retangular, de 24 m por


20 m, ser construdo um galpo, tambm de forma
retangular, deixando, em toda a volta, um corredor,
conforme mostra a figura a seguir.

A respeito dessas observaes, feitas pelo aluno, podese concluir que est correto o que se afirma em:
a) II, apenas.
b) I e II, apenas. c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas. e) I, II e III.
60

(PMSC) Um automvel vale hoje R$ 40.000,00.


Sabe-se que o preo desse carro decai a uma taxa de
15% ao ano. Assim, se essa taxa se mantiver, pode-se
afirmar que daqui a 8 anos o preo do automvel ser o
resultado da expresso:
a) 40 000 40 000 . 0,15 . 8
b) 40 000 . (0,85)8
c) 40 000 . 0,85 . 8
d) 40 000 . (1,15) . 8
e) 40 000.(1,15)8 40 000
61

rre
do

(PMSG) O valor V de um certo tipo de televiso


decresce com o tempo t, como mostra o grfico.
V (R$)

co

3x

10 m

co
r

re

do
r

800

2x

2x
2x

2x
24m

56

20 m

galpo

12

t (anos)

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 57

Sendo t = 0 correspondente data de hoje, a televiso


valer R$ 600,00 daqui a:
a) 4 anos e 5 meses
b) 4 anos e 6 meses
c) 5 anos e 5 meses
d) 5 anos e 6 meses
e) 5 anos e 9 meses
62

(PMSC) Uma caixa-dgua completamente


cheia tem a forma de um paraleleppedo retngulo. Sua
base um retngulo de dimenses 3,0 m e 2,5 m. Aps
terem sido consumidos 450 litros, o nvel de gua ter
baixado
a) 6 cm
b) 8 cm
c) 12 cm
d) 36 cm
e) 45 cm
63

(EDUCAR)
mostrada a seguir.

Uma caixa-dgua tem a forma

use = 3,14
A altura dessa caixa-dgua de 10 metros, e seu
dimetro mede 6 metros. No fundo dessa caixa-dgua
existe uma torneira com uma vazo de cem litros por
minuto (L/min). Considerando inicialmente a caixa
completamente cheia, aps aberta totalmente a torneira a
caixa se esvaziar no tempo aproximado de:
a) um dia
b) 39,5 horas
c) 47 horas
d) trs dias
e) uma semana
64

(PMSC) Analise as quatro afirmaes a seguir,


a respeito de nmeros reais.
I. Todos os nmeros racionais podem ser expressos
por meio de uma frao.
II. As dzimas peridicas compostas so nmeros
irracionais.
III. O nmero 1/19 um nmero racional e sua representao decimal uma dzima peridica.
IV. A razo C/2r, em que C o comprimento de um
crculo de raio r, expressa um nmero racional.
Est correto o que se afirma em:
a) II, III e IV, apenas.
b) I, II e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

a) R$ 4.260,00
c) R$ 4.800,00
e) R$ 5.600,00

b) R$ 4.600,00
d) R$ 5.400,00

66

Fiz um emprstimo, a juros simples, a uma taxa


mensal de 8% ao ms. Se eu no pagar nada do valor
emprestado, daqui a quanto tempo estarei devendo o
triplo do valor que emprestei?
a) 25 meses
b) 30 meses
c) 37 meses
d) 45 meses
e) 50 meses
67

(UNIT) Uma empresa distribuidora de material


hospitalar vende, mensalmente, 200 unidades de um
determinado produto a R$ 30,00 a unidade. O
proprietrio dessa empresa encomendou uma pesquisa
que revelou que, a cada R$ 1,00 de aumento no preo
desse produto, ele deixaria de vender 5 unidades por
ms. Com base nessa pesquisa, para que a empresa
tenha maior receita mensal possvel, o preo do produto
dever ser de:
a) R$ 32,75
b) R$ 33,50
c) R$ 34,25
d) R$ 35,00
e) R$ 35,75
68

(UNNV) A equao 7x + 7x = 7, resolvida no


conjunto dos nmeros reais,
a) apresenta duas razes, uma positiva e outra negativa.
b) apresenta uma nica raiz positiva.
c) apresenta uma nica raiz negativa.
d) apresenta sete razes.
e) no possui razes reais.
69

Na semana de 15 a 21 de setembro de 2008, o


governo dos Estados Unidos da Amrica divulgou um
plano de socorro s instituies financeiras em crise. O
ndice da Bolsa de Valores de So Paulo (Ibovespa) teve
forte variao e obteve, no fechamento de cada dia da
semana, os valores a seguir:
Dia

15

16

17

18

19

ndice

48 909

48 989

47 348

48 484

52 718

O grfico que representa essa variao :


a) 53 000
52 000
51 000
50 000
49 000
48 000

15 16 17 18 19

65

(EDUCA) Um investidor aplicou um valor V, em


regime de juros simples, durante nove meses, a uma
taxa anual de 24%. Aps o tempo da aplicao, ele
resgatou um montante de R$ 5.428,00. Nessas
condies, o valor inicial V era de:

b)

53 000
52 000
51 000
50 000
49 000
48 000
15 16 17 18 19

57

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 58

c)

53 000
52 000
51 000
50 000
49 000
48 000

x
15 16 17 18 19
4m

d)

53 000
52 000
51 000
50 000
49 000
48 000

30o

15 16 17 18 19

Sabendo-se que
e)

53 000
52 000
51 000
50 000
49 000
48 000

, o comprimento dessa rampa, representado por x na figura, igual a:

15 16 17 18 19

70

(UNIT) O gerente de uma loja de artigos


esportivos, com o objetivo de aumentar as vendas,
anunciou um desconto de 20% no preo de todos os
produtos. Antes, porm, aumentou em 25% os seus
respectivos preos. Diante disso, correto afirmar que:
a) o preo dos produtos subiu 5%.
b) o preo dos produtos diminuiu 5%.
c) o preo dos produtos subiu 2,5%.
d) o preo dos produtos diminuiu 2,5%.
e) o preo dos produtos manteve-se inalterado.
71

a) 8 m

b)

c)

d)

e) 12 m

73

H seis esferas de trs tamanhos diferentes,


sendo as duas maiores com um centro no ponto P e as
quatro menores iguais. Os centros das esferas menores
esto sobre o segmento AB, que mede 40 cm e passa
por P. A figura a seguir representa um corte nessas
esferas por um plano contendo AB

(UNIT) Uma caixa-dgua tem a forma de um


paraleleppedo reto-retngulo de dimenses 2 m, 150 cm
e 1000 mm.
A

1000 mm

2m
150 cm
Considerando-se que 1 dm3 equivale a 1 litro, o volume
dessa caixa-dgua :
a) 300 litros
b) 3 000 litros
c) 30 000 litros
d) 300 000 litros
e) 3 000 000 litros
72

(UNIT) Uma rampa lisa faz um ngulo de 30


com o plano horizontal. Uma pessoa que sobe essa
rampa, at o fim, eleva-se verticalmente em 4 metros,
conforme a ilustrao a seguir.

58

O volume do slido correspondente parte sombreada


nesse corte, em cm3, :
a) 32. 53

b) 23. 53

d)

e)

c)

74
Suponha que o preo do quilograma de caf, em
reais, possa ser modelado pela expresso
,
com t [ 0, 360 [ correspondendo aos 360 dias de um
ano.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 59

Com base nessa modelagem, incorreto afirmar que:


a) o preo alcanar o valor de R$ 3,00/kg em dois dias
do ano.
b) o maior preo ser alcanado no nicio do ano.
c) o menor preo ser alcanado no meio do ano.
d) o preo recorde ser de R$ 5,00/kg.
e) o menor preo ser de R$ 1,50/kg.
75

A estudar o efeito de programas especficos para


conter o avano de uma epidemia, um cientista prope a
funo V(t) = P.e 2t, para estimar o nmero de vtimas, em
que o tempo t dado em anos e P a populao infectada
no incio do processo de controle. O tempo para que o
ndice de infectados seja de 1% da populao, inicialmente
contaminada, , em anos:
Observao: ln x = loge x
a) 10
b) ln 10
c) ln 100
d) 100 ln 2
e) 2 ln 100

79

Uma indstria consome mensalmente 150 m3 de


um certo reagente. Uma unidade dessa indstria passou
a produzir esse reagente e, no primeiro ms de
produo, produziu 10% do seu consumo mensal. Se a
unidade aumenta a produo do reagente em 3 m3 por
ms, quantos meses sero necessrios, a partir do incio
da produo, para que a unidade produza, em um nico
ms, 70% do volume mensal desse reagente consumido
pela indstria?
a) 21
b) 24 c) 28
d) 31
e) 36
80

Uma circunferncia dividida em quatro arcos,


cujas medidas, em graus, so proporcionais aos
nmeros 2, 3, 4 e 6. A medida do maior arco menos a
medida do menor :
a) 48
b) 72
c) 96
d) 116
e) 118

81

Enunciado para os testes de 76 a 78.


No sistema triortogonal Oxyz da figura, est
representado o cubo OPQRSTUV. As coordenadas dos
vrtices P, R e T esto representadas nos ternos
ordenados (2;0;0), (0;2;0) e (0;0;2), respectivamente.

ABCDEFGH um cubo de aresta 6 cm; M o


ponto mdio de
; N o ponto mdio de
e P
pertence ao segmento

.
D

z
B

A
T

V
M
R
O
P

Q
F

76

O terno ordenado que representa um ponto


pertencente a uma das arestas desse cubo :
a) (1; 1; 2)
b) (1; 2; 0)
c) (0; 1; 1)
d) (1; 1; 1)
e) (1; 0; 1)
77

O terno ordenado que representa o centro desse


cubo :
a) (1; 1; 2)
b) (1; 2; 0)
c) (0; 1; 1)
d) (1; 1; 1)
e) (1; 0; 1)

O volume da pirmide PFGH :


a) 18 cm3
b) 24 cm3
c) 30 cm3
3
3
d) 48 cm
e) 60 cm
82

(PMSC) Um cilindro reto tem 5 cm de raio e


altura 10 cm. A rea da superfcie total desse cilindro, em
cm2, igual a:
a) 225
b) 150 c) 125 d) 100 e) 75

Enunciado para o teste 83.


Se A e B forem duas proposies lgicas ou duas
sentenas abertas, ento:

78

O terno (1; 0; 1) representa:


a) o centro do cubo.
b) o centro da face OPQR.
c) o centro da face OPUT.
d) o ponto mdio da aresta

e) o ponto mdio da aresta

equivalente a

Exemplo 1:
que equivalente a

59

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 60

Exemplo 2:

88

Uma funo f : A IR injetora se, e somente se,


quaisquer que sejam x1 A e x2 A, tivermos:
que equivalente a

89

83

Duas grandezas x e y so tais que se x = 2, ento


y = 5. Pode-se, ento, concluir que:
a) se x 2, ento y 5
b) se x = 5, ento y = 2
c) se y 5, ento x 2
d) se y = 5, ento x = 2
e) se x = 2, ento y = 2
84

(PMSC) Em cada um de quatro cartes existe


um nmero natural em cada face.
8

15

II

III

IV

Ana afirmou que todo carto que tiver um nmero primo


em uma das faces ter um nmero par na outra face. Para
verificar se essa afirmao verdadeira, necessrio, e
suficiente, virar os cartes:
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
85

(PMSC) A rea de um retngulo vale 104 cm2.


Se fizermos uma dobra nesse retngulo, de modo que
um dos lados menores fique sobre um dos lados
maiores, obteremos um trapzio cuja rea 72 cm2. O
permetro do retngulo mede, em centmetros,
a) 108
b) 96
c) 72
d) 60
e) 42
86

(UETU) Se a diferena no comprimento das


arestas de dois cubos de 5 cm, e a diferena entre os
volumes desses cubos de 335 cm3, ento a soma dos
comprimentos de uma aresta do maior cubo com uma
aresta do menor cubo, vale, em centmetros,
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13
87

(UNSP) Uma represa tem duas comportas; a


primeira comporta sozinha capaz de encher totalmente o
reservartrio em 3h 20min. Quando se abre somente a
segunda comporta, o reservatrio enchido em 4h 10min.
Dessa forma, abrindo-se as duas comportas
simultaneamente, o reservatrio se enche em:
a) 1000/11 minutos
b) 1000/10 minutos
c) 1000/9 minutos
d) 1000/8 minutos
e) 1000/7 minutos

60

(PMSC) Pedro vendeu dois computadores


usados por R$ 600,00 cada um. Em um deles, obteve um
lucro de 25% e, no outro, um prejuzo de 25%. Desse
modo, podemos concluir que, no final, ele:
a) no teve lucro nem prejuzo
b) teve lucro de R$ 60,00
c) teve lucro de R$ 80,00
d) teve prejuzo de R$ 60,00
e) teve prejuzo de R$ 80,00

(UETU) Uma costureira encomendou 16 pedaos de fita cujos comprimentos somados tm 155 m. Oito
pedaos tm o mesmo comprimento, e cada um dos
outros oito pedaos tem 2 m ou 3 m a menos do que o
comprimento dos pedaos de mesmo comprimento.
Sabendo-se que todos os 16 pedaos tm medidas
representadas por um nmero inteiro de metros, a
medida, em metros, do comprimento de cada um dos
pedaos maiores vale:
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
90

(FAAC) Em um tringulo retngulo, as medidas


de todos os lados so expressas por nmeros inteiros. A
razo entre o maior e o menor lado de 5 para 3.
Sabendo-se que a rea desse tringulo est entre
50 cm2 e 200 cm2, a soma dos possveis valores, em
centmetros, que o menor lado desse tringulo pode
assumir :
a) 21
b) 30
c) 36
d) 40
e) 48

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 61

03

I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias:


Texto para as questes de 1 a 4.
Mud Chic
Do you drive a 4x4 SUV (Sports Utility Vehicle)
and never travel .................... than the supermarket?
Now you can give your SUV that extreme look with
spray-on
mud.
Buy
the
spray
online
at
5 www.sprayonmud.com for just $10. The spray
contains mud from Shropshire, England. Spray it onto
your car and it will give the impression you have just
returned from a wild adventure. Colin Dowse, the owner
of the company, had the idea one night at his
10 local pub. Some drivers have another use for the mud:
they spray it over their number plates to confuse speed
cameras. Dowse warns his clients against this illegal use
and the possible fines of up to $1000 for offenders. In
any
case,
many
speed
cameras
use
15 infra-red technology and the mud is .................... .
1

(Speak Up)

01

A palavra que melhor completa o espao em


branco na linha 2 :
a) farthest
b) more far
c) further
d) far
e) farer
02

Qual a principal funo do produto em questo?


a) um spray que se usa no carro para dar a ele um
maior aspecto de limpeza.
b) um spray que se usa no carro para retirar
instantaneamente toda a lama proveniente de uma
aventura.
c) um spray que se usa no carro para dar a ele um
aspecto de aventureiro, simulando, assim, uma
aventura que, na verdade, no ocorreu.
d) um spray que se usa no carro para cobrir a placa
dele e, assim, evitar que seu dono receba uma multa
de mais de 1.000 dlares por infrao no trnsito.
e) um spray que se usa no carro para deix-lo com um
aspecto de seriedade, pois, de acordo com seu
criador, a lama no carro passa a ideia de que seu
dono trabalha arduamente.

Qual seria uma segunda utilizao do spray?


a) O spray utilizado, por alguns usurios, para
confundir as cmeras responsveis pela aplicao de
multas no trnsito e, assim, ficarem livres para
cometerem infraes.
b) O spray utilizado, por alguns usurios, para alterar
as placas de seus carros, e, por conseguinte, no
receberem multas no trnsito.
c) O spray utilizado para localizar os carros que foram
roubados, pois a tecnologia infravermelha existente
nele funciona como uma espcie de radar.
d) O spray utilizado, por alguns usurios, para alterar
as placas de seus carros, fazendo com que outros
motoristas recebam as multas em seu lugar.
e) O spray utilizado para confundir possveis
sequestradores ou ladres, visto que ele d um
aspecto totalmente envelhecido ao carro.
04

Which of the following alternatives best fits the


blank in the last line of the text?
a) useful
b) harmful
c) harmless
d) useless
e) beneficial
Read the dialogue from the film Ratatouille and answer
the questions 5 to 8.
Linguini: Listen, I just want you to know how honored I
am to be studying under such a- ...
Colette: No, you listen! I just want you to know exactly
who you are dealing with! How many women do
you see in this kitchen?
Linguini: Well, I uh- ...
Colette: Only me. Why do you think that is? Because
high cuisine is an antiquated hierarchy built
upon rules written by stupid, old men. Rules
designed to make it impossible for women to
enter this world, but still Im here. How did this
happen?
Linguini: Well because you, because you- ...
Colette: Because I am the toughest cook in this kitchen!
I .................... too hard for too long to get here,
and I am not going to jeopardize it for some
garbage boy who got lucky! Got it?
Linguini: Wow!
(Disponvel em: <http://www.imdb.com>.)

05
a)
b)
c)
d)
e)

The dialogue shows that Colette wants to:


prove she is a good cooking teacher.
convince Linguine he is a bad cook.
transform high cuisine in France.
prepare Linguini to replace her.
make clear that she is the boss.

06

What dialogue line is an example of an


ungrammatical structure in English, which is typical of
colloquial language?

61

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 62

a)
b)
c)
d)
e)

Got it?
How many women do you see in this kitchen?
Why do you think that is?
How did this happen?
No, you listen!

07

A expresso que falta no penltimo pargrafo do


texto :
a) work
b) am working
c) was working
d) would work
e) have worked
08

To jeopardize, underlined in the text, is closest in


meaning to:
a) to achieve.
b) to quit.
c) to risk.
d) to agree.
e) to ensure.

Leia a tirinha a seguir e responda aos testes 9 e 10.

(Disponvel em: <http://www.seattlepi.com/comics-andgames/fun/Hagar_The_Horrible>.)

09

A comicidade da tirinha reside:


I. no fato de Hagar (ao centro) sentir-se
intelectualmente inferior a seus companheiros.
II. no conflito existente entre a nobreza do cavaleiro e a
rudeza dos vikings.
III.na semelhana sonora existente entre duas palavras
da lngua inglesa.
IV.na concluso de Hagar sobre a tolice dos
personagens que o rodeiam.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, III e IV, apenas.
10

As palavras like e alike, utilizadas na tirinha,


referem-se, respectivamente, a:
a) discordncia e exemplificao.
b) discordncia e similaridade.
c) apreciao e discordncia.
d) apreciao e exemplificao.
e) exemplificao e similaridade.

62

Texto para os testes de 11 a 18.


s oito horas, quando entrou em casa tinha j
resolvido no ficar ali nem mais um dia. Era fazer as
malas e bater quanto antes a bela plumagem!
Mas tambm, se por um lado no lhe convinha
ficar em companhia do Campos; por outro, a ideia de se
meter na repblica do Paiva no o seduzia
absolutamente. Aquela misria e aquela desordem lhe
causavam repugnncia. Queria liberdade, a bomia, a
pndega sim senhor! tudo isso, porm, com um certo
ar, com uma certa distino aristocrtica. No admitia
uma cama sem travesseiros, um almoo sem talheres e
uma alcova sem espelhos. Desejava a bela crpula,
por Deus que desejava! mas no bebendo pela garrafa
e dormindo pelo cho de guas-furtadas! Que diabo!
no podia ser to difcil conciliar as duas coisas! ...
Pensando deste modo, subiu ao quarto. Sobre a
cmoda estava uma carta que lhe era dirigida; abriu-a
logo:
Querido Amncio.
Desculpe trat-lo com esta liberdade; como,
porm, j sou seu amigo, no encontro jeito de lhe falar
doutro modo. Ontem, quando combinamos no Hotel dos
Prncipes a sua visita para domingo, no me passava
pela cabea que hoje era dia santo e que fazamos
melhor em aproveit-lo; por conseguinte, se o amigo no
tem algum compromisso, venha passar a tarde conosco,
que nos dar com isso grande prazer. Minha famlia,
depois que lhe falei a seu respeito, est impaciente para
conhec-lo e desde j fica sua espera.
Assinava Joo Coqueiro e havia o seguinte
post-scriptum: Se no puder vir, previna-mo por duas
palavrinhas; mas venha. Resende n ...
Amncio hesitou em se devia ir ou no. O
Coqueiro, com a sua figurinha de tsico, o seu rosto
chupado e quase verde, os seus olhos pequenos e
penetrantes, de uma mobilidade de olho de pssaro,
com a sua boca fria, deslabiada, o seu nariz agudo, o
seu todo seco egosta, desenganado da vida, no era
das coisas que mais o atrassem. No entanto, bem podia
ser que ali estivesse o que ele procurava, um cmodo
limpo, confortvel, um pouquinho de luxo, e plena
liberdade. Talvez aceitasse o convite.
Esta gente onde est? perguntou, indicando o
andar de cima a um caixeiro que lhe apareceu no
corredor, com a sua cala domingueira, cor de alecrim, o
charuto ao canto da boca.
Foram passear ao Jardim Botnico, respondeu
aquele, descendo as escadas.
Todos? ainda interrogou Amncio.
Sim, disse o outro entre os dentes, sem voltar o
rosto. E saiu.
Est resolvido! pensou o estudante. ? Vou
casa do Coqueiro. Ao menos estarei entretido durante
esse tempo!
E voltando ao quarto:

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 63

No! que tudo ali em casa do Campos j lhe


cheirava mal!... Olhassem para o ar impertinente com
que aquele galeguinho lhe havia falado! ... E tudo mais
era pelo mesmo teor. ? Uma scia d'asnos!
Comeou a vestir-se de mau humor, arremessando
a roupa, atirando com as gavetas. O jarro vazio causoulhe febre, sentiu venetas de arroj-lo pela janela; ao
tomar uma toalha do cabide, porque ela se no
desprendesse logo, deu-lhe tal empuxo que a fez em
tiras.
Um horror! resmungava, a vestir-se furioso, sem
saber de qu.
Um horror!
E, quando passou pela porta da rua, teve mpetos
de esbordoar o caixeiro, que nesse dia estava de planto.
(Alusio Azevedo, Casa de Penso.)

11

(UFPB) No texto, o personagem Amncio


vivencia um conflito em relao sua situao de
moradia. Esse conflito decorre do fato de Amncio
a) pretender sair da casa do Campos, por se tratar de um
lugar sujo e sem nenhum conforto.
b) mostrar-se dividido entre o desejo de liberdade e a
falta de organizao da repblica do Paiva.
c) sentir-se completamente fascinado pela repblica do
Paiva, tendo em vista que, antes de tudo, queria a
liberdade.
d) hesitar em mudar-se para a casa de Joo Coqueiro,
porque l encontraria apenas um pouquinho de luxo.
e) sentir-se desolado na casa do Campos, porque, como
aristocrata, precisava de um lugar luxuoso para viver.
12

(UFPB) O personagem Amncio, aps a leitura


da carta, decide aceitar o convite de Joo Coqueiro,
porque
a) era muito amigo da pessoa que lhe enviara a carta.
b) desentendeu-se com o caixeiro que, naquele dia,
estava de planto.
c) ficou comovido com as palavras amveis do amigo.
d) tinha convico de encontrar um lugar agradvel na
casa de Joo Coqueiro.
e) queria, naquele dia santo, no se lembrar dos
problemas da casa do Campos.
13

(UFPB) O personagem Amncio comeou a


vestir-se de mau humor , uma vez que
a) rejeitava o ambiente da casa do Campos e no
vislumbrava uma soluo para seus problemas.
b) no conseguia organizar sua vida, naquele ambiente,
nem admitia mudar-se da casa do Campos.
c) era incompreendido pelas pessoas com quem
convivia e no admitia fazer novas amizades.
d) desconhecia quando a famlia do Campos iria voltar
do Jardim Botnico e preocupava-se com o atraso
dessas pessoas.
e) no entendia as explicaes do impertinente
galeguinho e nem via motivos para deixar a casa do
Campos.

14

(UFPB-MODIFICADO) Considerando-se a
carta escrita por Joo Coqueiro para Amncio, correto
afirmar:
a) O emissor da carta, no fragmento Se no puder vir,
previna-mo por duas palavrinhas; mas venha,
assume uma postura autoritria, ao expressar uma
ordem.
b) O emissor, ao escrever Desculpe trat-lo com esta
liberdade, deseja manter distanciamento do receptor
da carta.
c) A principal finalidade da carta fazer um convite a
Amncio, para passar a tarde do domingo no Hotel
dos Prncipes.
d) O uso do vocativo Querido Amncio sugere que o
emissor deseja construir uma relao de intimidade
com o destinatrio.
e) O uso da expresso no me passava pela cabea
indica uma atitude rspida de Joo Coqueiro.
15

(UFPB) No fragmento Esta gente onde est?


perguntou, indicando o andar de cima a um caixeiro que
lhe apareceu no corredor, com a sua cala domingueira,
cor de alecrim, o charuto ao canto da boca , ocorrem
sequncias textuais
a) narrativas e descritivas.
b) dissertativas e narrativas.
c) argumentativas e descritivas.
d) injuntivas e argumentativas.
e) dissertativas e injuntivas.
16

Em ao tomar uma toalha do cabide, porque ela


se no desprendesse logo, deu-lhe tal empuxo que a
fez em tiras, os trechos em destaque indicam, respectivamente,
a) causa e consequncia.
b) proporo e finalidade.
c) modo e causa.
d) concesso e comparao.
e) condio e tempo.
17

(UFPB-MODIFICADO) Considere os fragmentos a seguir:


I. Aquela misria e aquela desordem lhe causavam
repugnncia.
II. Queria liberdade, a bomia, a pndega sim
senhor! tudo isso, porm, com um certo ar, com uma
certa distino aristocrtica.
III. Desejava a bela crpula, por Deus que desejava!
mas no bebendo pela garrafa e dormindo pelo cho
de guas-furtadas!
IV. Sobre a cmoda estava uma carta que lhe era
dirigida.
V. Foram passear ao Jardim Botnico, respondeu
aquele, descendo as escadas.

63

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 64

Ocorre discurso indireto livre em:


a) I, III e V, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I e V, apenas.
18

(UFPB-MODIFICADO) Considere as seguintes


proposies sobre o texto:
I. O narrador se apresenta de forma onisciente,
conhecedor at dos pensamentos dos personagens.
II. O personagem Amncio apresenta-se como narrador
da trama, relatando experincias vividas na corte.
III. O narrador refere-se frequentemente aos espaos
relacionados aos fatos.
IV. O narrador omite completamente informaes sobre
o tempo em que os fatos ocorrem.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Texto para os testes de 19 a 21.
O fascnio do o
O novo estdio do Corinthians, em So Paulo, em
tese destinado abertura da Copa do Mundo de 2014,
por enquanto um rasgo de imaginao sobre um terreno
baldio, mas j tem nome de guerra. O leitor adivinha qual
? A vai uma pista: o local escolhido o bairro de
Itaquera. Agora ficou fcil. O nome Itaquero, claro.
Antes, os estdios precisavam ao menos ser
construdos, para receber o enobrecimento do "o" na
ltima slaba do apelido. No mais. No se sabe sequer
quem vai pagar a conta do estdio, ou suposto estdio,
do Corinthians, nem existe projeto definido. Mas o nome
j lhe foi pespegado.
Quando, para os Jogos Pan-Americanos, em
2007, foi inaugurado no Rio de Janeiro o Estdio Joo
Havelange, que apelido ganhou? O leitor no adivinha?
Pista: fica no bairro de Engenho de Dentro. Claro:
Engenho. No caso do eventual e futuro estdio do
Corinthians, o apelido de ltaquero prova que o o
sobrevive mesmo moda recente de chamar estdio de
"arena" (Arena da Baixada, Arena Baruen). E no entanto
...
No entanto, o inho que melhor caracterizaria o
brasileiro. Srgio Buarque de Holanda escreveu, no
clssico Razes do Brasil (um pouco de erudio faz
bem, especialmente ao amor, que se convence de estar
falando coisa sria): "A terminao inho, aposta s
palavras, serve para nos familiarizar mais com as
pessoas ou os objetos e, ao mesmo tempo, para lhes
dar relevo. a maneira de faz-los mais acessveis aos
sentidos e tambm de aproxim-los do corao". A
passagem est no famoso captulo do "homem cordial",
isto , o homem regido pelo corao, que seria o
brasileiro. Somos o pas do Joozinho, do amorzinho e
da "Dilminha" (como a trata a me da presidente, ela
tambm chamada Dilma). Somos a terra do jeitinho, do

64

favorzinho e do probleminha, invocados sobretudo


quando o jeito complicado, o favor grande e o
problema insolvel. Por esse caminho, para melhor se
aninhar no corao dos brasileiros, o Mineiro deveria
ser Mineirinho, o Castelo, Castelinho e o Batisto,
Batistinha. Ocorre que estdios pertencem a outra
esfera. No foram feitos para cativar, mas para
impressionar. No pedem carinho, mas reverncia, a si
mesmos e a seus criadores. Cumprem no Brasil o que
h de mais prximo ao papel das catedrais e das
pirmides, em outras pocas e lugares. Mesmo no caso
de uma entidade que puro esprito, como o propalado
estdio do Corinthians, o brasileiro levado a considerar
uma indelicadeza no cham-lo de o.
(Roberto Pompeu de Toledo)

19

(INSPER-MODIFICADO) De acordo com o


texto, correto afirmar que:
a) o emprego generalizado dos sufixos -o e -inho, em
diferentes palavras e situaes, indicativo da
emotividade dos brasileiros.
b) o uso do -o para apelidar estdios de futebol
resulta exclusivamente da grandiosidade dos projetos
e das construes.
c) ao mencionar o homem cordial de Srgio Buarque
de Holanda, o autor mostra os traos de gentileza e
polidez dos brasileiros.
d) os sufixos -o e -inho, que se agregam a qualquer
classe gramatical, denotam objetividade na
expresso dos sentimentos.
e) inadmissvel adicionar o sufixo -o para nomear
um estdio que sequer comeou a ser construdo.
20

(INSPER-MODIFICADO) No perodo Somos a


terra do jeitinho, do favorzinho e do probleminha,
invocados sobretudo quando o jeito complicado, o
favor grande e o problema insolvel , o autor sugere
que o uso do diminutivo pode corresponder a
a) uma anttese, pois exprime o oposto do aumentativo,
que deveria ter sido empregado.
b) uma manifestao ingnua usada pelos falantes para
indicar afeto a amigos.
c) uma espcie de eufemismo usado para driblar certas
imposies e dificuldades.
d) uma forma de intensificar a ideia, sendo equivalente
ao uso do superlativo.
e) um recurso potico que expressa uma contradio no
emprego dos diminutivos.
21

(INSPER) Em o Mineiro deveria ser


Mineirinho, o Castelo, Castelinho e o Batisto,
Batistinha , as duas ltimas vrgulas so usadas para
a) separar termos que exercem diferentes funes
sintticas.
b) marcar a presena da elipse da locuo verbal
deveria ser .

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 65

c) isolar os apostos explicativos.


d) marcar a inverso dos adjuntos adverbiais de lugar.
e) indicar uma enumerao.
Texto para o teste 22.
A lembrana da vida da gente se guarda em
trechos diversos, cada um com seu signo e sentimento,
uns com os outros acho que nem se misturam. Contar
seguido, alinhavado, s mesmo sendo as coisas de rasa
importncia. De cada vivimento que eu real tive, de
alegria forte ou pesar, cada vez daquela hoje vejo que eu
era como se fosse diferente pessoa. Sucedido,
desgovernado. Assim eu acho, assim eu conto. O
senhor bondoso de me ouvir. Tem horas antigas que
ficaram muito mais perto da gente do que outras, de
recente data. O senhor mesmo sabe.

b) angustiado e limitado diante da vida e do ato de


escrever.
c) deslocado na vida e no mundo, que tem no ato de
escrever o seu alento existencial.
d) cansado de viver e, por isso, desejoso de pr fim a
sua existncia.
e) desesperado diante da sua prpria impossibilidade de
ser escritor.
24

(UEMA-MODIFICADO) Na passagem eu me
morreria simbolicamente todos os dias, o pronome me
a) indica posse.
b) partcula integrante do verbo.
c) reflexivo.
d) indica o iminente suicdio do narrador.
e) enfatiza a ao do verbo.

(Guimares Rosa, Grande Serto: Veredas.)

Texto para o teste 25


22

(INSPER) Considere estas afirmaes sobre o


excerto da obra de Guimares Rosa.
I. Assumindo um tom proverbial, o narrador-personagem explicita que ir relatar feitos heroicos e
grandiosos vivenciados por outra personagem.
II. Por meio do emprego do discurso indireto livre, o
narrador quer transmitir suas vivncias a fim de
melhor compreend-las.
III. Ao justificar o aspecto descontnuo de sua narrativa, o
narrador faz uso do recurso metalingustico.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.

Conceitos e importncia das lutas


Antes de se tornarem esporte, as lutas ou as artes
marciais tiveram duas conotaes principais: eram
praticadas com o objetivo guerreiro ou tinham um apelo
filosfico como concepo de vida bastante significativo.
Atualmente nos deparamos com a grande
expanso das artes marciais, em nvel mundial. As
razes orientais foram se disseminando, ora pela
necessidade de luta pela sobrevivncia ou para a
"defesa pessoal", ora pela possibilidade de ter as artes
marciais como prpria filosofia de vida.
(E. A. Carreiro. Educao Fsica na escola: Implicaes para a
prtica pedaggica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008)

Texto para os testes 23 e 24.


25

Escrevo por no ter nada a fazer no mundo:


sobrei e no h lugar para mim na terra dos homens.
Escrevo porque sou um desesperado e estou cansado,
no suporto mais a rotina de me ser e se no fosse a
sempre novidade que escrever, eu me morreria
simbolicamente todos os dias. Mas preparado estou
para sair discretamente pela sada da porta dos fundos.
Experimentei quase tudo, inclusive a paixo e o seu
desespero. E agora s quereria ter o que eu tivesse sido
e no fui.
(Clarice Lispector, A hora da estrela.)

23

(UEMA-MODIFICADO) Do fragmento, pode-se


depreender um narrador que se apresenta como um
sujeito
a) entediado com sua prpria vida e desejoso de viver
novas experincias.

(ENEM-2011) Um dos problemas da violncia


que est presente principalmente nos grandes centros
urbanos so as brigas e os enfrentamentos de torcidas
organizadas, alm da formao de gangues, que se
apropriam de gestos das lutas, resultando, muitas vezes,
em fatalidades. Portanto, o verdadeiro objetivo da
aprendizagem
desses
movimentos
foi
mal
compreendido, afinal as lutas
a) se tornaram um esporte, mas eram praticadas com o
objetivo guerreiro, a fim de garantir a sobrevivncia.
b) apresentam a possibilidade de desenvolver o
autocontrole, o respeito ao outro e a formao do
carter.
c) possuem como objetivo principal a defesa pessoal,
por meio de golpes agressivos sobre o adversrio.
d) sofreram transformaes em seus princpios
filosficos, em razo de sua disseminao pelo
mundo.
e) se disseminaram pela necessidade de luta pela
sobrevivncia ou como filosofia pessoal de vida.

65

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 66

Texto para os testes de 27 a 29.

A densidade demogrfica, a violncia urbana, o


rdio e mais tarde a TV ilharam cada indivduo no seu
casulo domstico. Moro h anos num prdio da Lagoa e,
tirante os raros e inevitveis cumprimentos de praxe no
elevador ou na garagem, no falo com os vizinhos nem
eles comigo. No sou exceo. Nesse lamentvel
departamento, sou regra.
Da que entendo a presso que volta e meia me
fazem para navegar na internet. Um dos argumentos
que me do que posso falar com pessoas na
Indonsia, saber como vo as colheitas de arroz na
China e como esto os meles na Espanha.
Para vencer a incomunicabilidade, acredito que o
internauta deva primeiro aprender a se comunicar com o
vizinho de porta, de prdio, de rua. Passamos uns pelos
outros com o desdm de nosso silncio, de nossa cara
amarrada. Os suicidas se realizam porque, na hora do
desespero, falta o vizinho que lhe deseje sinceramente
uma boa-noite.
(Carlos Heitor Cony, Crnicas para ler na escola. Adaptado.)

27

(UEMA-MODIFICADO) Considerando o contexto em que so expressas as ideias na frase Da que


entendo a presso que volta e meia me fazem para
navegar na internet examine as afirmaes a seguir:
I. As pessoas valem o que vale a afeio da gente, e
da que mestre Povo tirou aquele adgio que quem o
feio ama bonito lhe parece. (Machado de Assis)
II. A leitura do mundo precede a leitura da palavra, da
que a posterior leitura desta no pode prescindir da
continuidade da leitura daquele. (Paulo Freire)
III. De onde no se espera, da que nada vem
mesmo. (opinio@emtempo.com.br)
O uso da expresso da que tem o mesmo sentido da
frase do enunciado em:
a) I e II, apenas.
b) II, apenas.
c) I, II e III.
d) III, apenas.
e) I e III apenas.

28

(UEMA-MODIFICADO) A leitura do primeiro


pargrafo permite ao leitor inferir que, em relao
comunicabilidade das pessoas, o cronista
a) no v razo para conversar com pessoas apenas
por serem vizinhas.
b) usa o adjetivo inevitveis para reforar que os
vizinhos no gostam de cumprimentos.
c) no cumprimenta os vizinhos, por no ser
cumprimentado por eles.
d) critica seriamente o comportamento dos vizinhos, por
no gostarem de cumprimentos.
e) d a entender que os vizinhos, em sua maioria, no
conversam uns com os outros.

66

29

(UEMA-MODIFICADO) Assinale a alternativa


incorreta em relao ao texto.
a) Antes do rdio e da TV as pessoas vizinhas se
cumprimentavam.
b) A expresso cumprimentos de praxe o mesmo que
cumprimentos habituais.
c) Na expresso cada indivduo no seu casulo
domstico, h metfora.
d) O termo departamento, no 1- pargrafo do texto,
tem sentido de rea ou assunto.
e) A orao os suicidas se realizam significa que os
suicidas cometem suicdio.

Textos para os testes 30 e 31.


Mandioca Mais um presente da Amaznia
Aipim, castelinha, macaxeira, maniva, maniveira.
As designaes da Manihot utilissima podem variar de
regio, no Brasil, mas uma delas deve ser levada em
conta em todo o territrio nacional: po-de-pobre e por
motivos bvios.
Rica em fcula, a mandioca uma planta rstica
e nativa da Amaznia disseminada no mundo inteiro,
especialmente pelos colonizadores portugueses a
base de sustento de muitos brasileiros e o nico
alimento disponvel para mais de 600 milhes de
pessoas, em vrios pontos do planeta, e em particular
em algumas regies da frica.
(O melhor do Globo Rural. Fev. 2005.)

30

(ENEM-2011-MODIFICADO) De acordo com o


texto, h no Brasil uma variedade de nomes para a
Manihot utilissima. Esse fenmeno revela que
a) existem variedades regionais para nomear uma
mesma espcie de planta.
b) mandioca nome especfico para a espcie
existente na regio amaznica.
c) po-de-pobre designao especfica para a planta
da regio amaznica.
d) os nomes designam espcies diferentes da planta,
conforme a regio.
e) a planta nomeada conforme as particularidades que
apresenta.
31

Manihot utilissima aparece em destaque no


texto e com a inicial em letra maiscula
a) por ser composto de palavras estrangeiras.
b) porque foi referido como nome prprio.
c) por se tratar de um neologismo.
d) para pr em relevo o assunto do texto.
e) por se tratar de nome cientfico.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 67

Considere a imagem e o texto


para responder ao teste 32.

b) Pareo conhecer nos menores detalhes essa


nordestina, pois se vivo com ela. E como muito
adivinhei a seu respeito, ela se me grudou na pele
qual melado pegajoso ou lama negra.
c) Com esta histria eu vou me sensibilizar, e bem sei
que cada dia um dia roubado da morte. Eu no sou
um intelectual, escrevo com o corpo. E o que escrevo
uma nvoa mida.
d) (Esta histria so apenas fatos no trabalhados de
matria-prima e que me atingem direto antes de eu
pensar. Sei muita coisa que no posso dizer. Alis
pensar o qu?).
e) (Escrevo sobre o mnimo parco enfeitando-o com
prpura, joias e esplendor. assim que se escreve?
No, no acumulando e sim desnudando. Mas
tenho medo da nudez, pois ela a palavra final.)

Texto para os testes de 34 a 37.

(N. Leirner. Tronco com cadeira (detalhe), 1964. Disponvel em:


<http://www.itaucultural.org.br>. Acesso em: 27 jul. 2010.)

Nessa estranha dignidade e nesse abandono, o


objeto foi exaltado de maneira ilimitada e ganhou um
significado que se pode considerar mgico. Da sua
vida inquietante e absurda. Tornou-se dolo e, ao
mesmo tempo, objeto de zombaria. Sua realidade
intrnseca foi anulada.
(A. Jaff. O simbolismo nas artes plsticas. In: C. G. Jung (org.).
O homem e os seus smbolos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2008)

32

(ENEM-2011) A relao observada entre a


imagem e o texto apresentados permite o entendimento
da inteno de um artista contemporneo. Neste caso, a
obra apresenta caractersticas
a) funcionais e de sofisticao decorativa.
b) futuristas e do abstrato geomtrico.
c) construtivistas e de estruturas modulares.
d) abstracionistas e de releitura do objeto.
e) figurativas e de representao do cotidiano.
33

(UEMA) A metalinguagem ganha relevo no


processo narrativo de A Hora da Estrela, de Clarice
Lispector. O narrador Rodrigo S. M., dada a insistente
angstia de que o ato de escrever sobre a obtusa
Macabea lhe provoca, coloca-se tambm como uma
personagem que experimenta a autocrtica, ao mesmo
tempo em que se sente fatalmente ligado personagem
que criara.
Isso se evidencia na seguinte passagem:
a) Desculpai-me mas, vou continuar a falar de mim que
sou meu desconhecido, e ao escrever me surpreendo
um pouco pois descobri que tenho um destino
.

Acompanho com assombro o que andam dizendo


sobre os primeiros 500 anos do brasileiro. Concordo
com todas as opinies emitidas e com as minhas em
primeirssimo lugar. Tenho para mim que h dois
referenciais literrios para nos definir. De um lado, o
produto daquilo que Gilberto Freire chamou de casagrande e senzala, o homem miscigenado, potente e
tendendo a ser feliz. De outro, o Macunama, heri sem
nenhuma definio, ou sem nenhum carter como
queria o prprio Mrio de Andrade.
Fomos e seremos assim, em nossa essncia,
embora as circunstncias mudem e ns mudemos com
elas. Retomando a imagem literria, citemos a Capitu
menina e teremos como sempre a interveno
soberana de Machado de Assis.
Um rapaz da plateia me perguntou onde ficaria o
homem de Guimares Rosa outra coordenada que nos
ajuda a definir o brasileiro. Evidente que o universo de
Rosa sobretudo verbal, mas o homem causa e efeito
do verbo. Por isso mesmo, o personagem rosiano tem a
ver com o homem de Gilberto Freire e de Mrio de
Andrade. um refugo consciente da casa-grande e da
senzala, o opositor de uma e de outra, criando a sua
prpria vereda, mas sem esquecer o ressentimento social
do qual se afastou e contra o qual procura lutar. tambm
macunamico, pois sem definio catalogada na escala de
valores culturais oriundos de sua formao racial. No por
acaso um dos personagens mais importantes do mundo
de Rosa uma mulher que se faz passar por jaguno. Ou
seja, um heri ou herona sem nenhum carter.
Tomando Gilberto Freire como a linha vertical e
Mrio de Andrade como a linha horizontal de um ngulo
reto, teramos Guimares Rosa como a hipotenusa
fechando o tringulo. A imagem geomtrica pode ser
forada, mas foi a que me veio na hora e acho que fui
entendido.
(Carlos Heitor Cony. Folha Ilustrada, So Paulo, 21/04/2000).

67

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 68

34

(UFF-RJ) Assinale a alternativa que apresenta


a afirmao adequada sobre a relao entre o
brasileiro de Guimares Rosa, de Gilberto Freyre e de
Mrio de Andrade, explicitada a seguir:
a) O homem de Guimares Rosa, por ser um refugo da
casa-grande e da senzala, tomou sua prpria vereda,
afastando-se do convvio social apontado por Gilberto
Freire e Mrio de Andrade.
b) O brasileiro de Guimares Rosa se ope ao de
Freire, por no ter lugar nem na casa-grande, nem na
senzala e se aproxima de Macunama, por sua
indefinio na escala de valores culturais.
c) O homem de Gilberto Freire e de Mrio de Andrade
no apresenta nenhuma oposio concepo do
brasileiro de Guimares Rosa, apesar do
ressentimento social que o caracteriza.
d) O homem de Guimares Rosa, por ser sobretudo
uma criao verbal, torna-se um refugo da casagrande e da senzala, e uma anttese do brasileiro de
Mrio de Andrade.
e) O brasileiro de Guimares Rosa se aproxima do de
Freire por sua excluso social e se distancia de
Macunama por no ter definio na escala de valores
culturais.
35

(UFF-RJ-MODIFICADO) Os diversos tipos de


relao sinttica entre oraes podem ser estabelecidos
sem conectivo explcito, por meio das formas de
infinitivo, gerndio ou particpio, como vemos em
Tomando Gilberto Freire como a linha vertical e Mrio
de Andrade como a linha horizontal de um ngulo reto,
teramos Guimares Rosa como a hipotenusa fechando
o tringulo.
Qual o tipo de relao sinttica expressa pelo
gerndio destacado no trecho em questo?
a) concluso
b) condio
c) temporalidade
d) mediao
e) conformidade
36

(UFF-RJ-MODIFICADO) Os dois referenciais


literrios definidores da identidade brasileira, de acordo
com o texto, seriam:
a) o produto de Gilberto Freire e a casa-grande e
senzala.
b) a linha horizontal de um ngulo reto e a hipotenusa
fechando o tringulo.
c) o homem de Guimares Rosa e a mulher que se faz
passar por jaguno.
d) o homem miscigenado e o heri sem nenhum carter.
e) os valores culturais e a formao racial.
37

(UFF-RJ) Assinale a alternativa em que o


pronome destacado estabelece referncia a um
elemento, anteriormente expresso no texto.
a) Acompanho com assombro o que andam dizendo sobre
os primeiros 500 anos do brasileiro. (1- pargrafo)

68

b) De um lado, o produto daquilo que Gilberto Freire


chamou de casa-grande e senzala... (1- pargrafo)
c) De outro, o Macunama, heri sem nenhuma
definio, ou sem nenhum carter... (1- pargrafo)
d) Um rapaz da plateia me perguntou onde ficaria o
homem de Guimares Rosa outra coordenada que
nos ajuda a definir o brasileiro. (3- pargrafo)
e) ... mas foi a que me veio na hora e acho que fui
entendido. (4- pargrafo)

Texto para os testes de 38 a 42.

A, paravam. A filha a moa tinha pegado a


cantar, levantando os braos, a cantiga no vigorava
certa, nem no tom nem no se-dizer das palavras o
nenhum. A moa punha os olhos no alto, que nem os
santos e os espantados, vinha enfeitada de disparates,
num aspecto de admirao. Assim com panos e papis,
de diversas cores, uma carapua em cima dos
espalhados cabelos, e enfunada em tantas roupas ainda
de mais misturas, tiras e faixas, dependuradas
virundangas: matria de maluco. A velha s estava de
preto, com um fichu preto, ela batia com a cabea, nos
docementes. Sem tanto que diferentes, elas se
assemelhavam.
[...]
De repente, a velha se desapareceu do brao de
Sorco, foi se sentar no degrau da escadinha do carro.
"Ela no faz nada, seo Agente..." a voz de Sorco
estava muito branda: "Ela no acode, quando a gente
chama..." A moa, a, tornou a cantar, virada para o
povo, o ao ar, a cara dela era um repouso estatelado,
no queria dar-se em espetculo, mas representava de
outroras grandezas, impossveis. Mas a gente viu a
velha olhar para ela, com um encanto de pressentimento
muito antigo um amor extremoso. E, principiando
baixinho, mas depois puxando pela voz, ela pegou a
cantar, tambm tomando o exemplo, a cantiga mesma
da outra, que ningum no entendia. Agora elas
cantavam junto, no paravam de cantar.
[...]
[...] De repente, todos gostavam demais de
Sorco.
Ele se sacudiu, de um jeito arrebentado,
desacontecido, e virou, pra ir-s'embora. Estava voltando
pra casa, como se estivesse indo para longe, fora de
conta.
Mas, parou. (...) E foi o que no se podia prevenir:
quem ia fazer siso naquilo? Num rompido ele comeou
a cantar, alteado, forte, mas sozinho para si e era a
cantiga, mesma, de desatino, que as duas tanto tinham
cantado. [...]
A gente se esfriou, se afundou um instantneo.
[...]
(Guimares Rosa, Sorco, sua me, sua filha.)

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 69

38

Tanto a me quanto a filha de Sorco so


personagens marcadas pela demncia. Indique, a seguir,
o trecho que no apresenta esse trao caracterstico das
personagens femininas.
a) ...nem no tom nem no se-dizer das palavras o
nenhum
b) ...vinha enfeitada de disparates, num aspecto de
admirao
c) ...virada para o povo, o ao ar, a cara dela era um
repouso estatelado
d) ...um encanto de pressentimento muito antigo um
amor extremoso
e) ...enfunada em tantas roupas ainda de mais misturas,
tiras e faixas, dependuradas virundangas: matria de
maluco

42

Assinale a alternativa em que o termo destacado


no corresponde classificao dada.
a) A moa punha os olhos no alto, que nem os santos e
os espantados... comparao
b) A moa, a, tornou a cantar, virada para o povo...
tempo
c) Ele se sacudiu, de um jeito arrebentado, desacontecido, e virou, pra ir-s'embora. finalidade
d) Em tanto que se esquisitou, parecia que ia perder o
de si, parar de ser. causa
e) Sem tanto que diferentes, elas se assemelhavam.
consequncia
Texto para os testes de 43 a 45.
Mar portugus

39

Considere a frase:
De repente, a velha se desapareceu do brao de
Sorco.
Assinale a alternativa em que h uma expresso com o
mesmo sentido da destacada no perodo proposto.
a) ... vinha enfeitada de disparates, num aspecto de
admirao.
b) Assim com panos e papis, de diversas cores, uma
carapua em cima dos espalhados cabelos...
c) E, principiando baixinho, mas depois puxando pela
voz...
d) Agora elas cantavam junto, no paravam de cantar.
e) Num rompido ele comeou a cantar, alteado, forte,
mas sozinho para si...

40

Em todas as alternativas a seguir, a conjuno


mas foi empregada para estabelecer uma relao de
oposio ou de ressalva entre as oraes. Isso s no
ocorre em:
a) Estava voltando pra casa (...) Mas, parou.
b) ... no queria dar-se em espetculo, mas
representava de outroras grandezas...
c) Mas a gente viu a velha olhar para ela, com um
encanto de pressentimento muito antigo...
d) E, principiando baixinho, mas depois puxando pela
voz, ela pegou a cantar...
e) Num rompido ele comeou a cantar, alteado, forte,
mas sozinho para si...

41

Assinale o perodo que no apresenta palavra ou


expresso empregada para efeito de realce ou nfase.
a) a gente se esfriou, se afundou...
b) De repente, a velha se desapareceu do brao de
Sorco...
c) ...no queria dar-se em espetculo...
d) "...a cantiga mesma da outra, que ningum no
entendia..."
e) ...e virou, pra ir-s'embora.

mar salgado, quanto do teu sal


So lgrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mes choraram,
Quantos filhos em vo rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, mar!
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena.
Quem quer passar alm do Bojador *
Tem que passar alm da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele que espelhou o cu.
* Cabo no norte da frica. O desaparecimento de embarcaes,
que anteriormente o tinham tentado contornar, levou ao mito da
existncia de monstros marinhos e da intransponibilidade do Bojador.
(Wikipdia)
43

(PUC-SP) O poema relaciona-se a Portugal,


fazendo referncia
a) costa portuguesa, que possui quilmetros de terra
banhada pelo Oceano Atlntico.
b) s lgrimas derramadas pelo povo portugus durante
o governo militar, causador de muitas lutas internas.
c) s noivas portuguesas, muito emotivas, e aos
soldados de alm-mar, muito sofridos, separados pela
distncia existente entre Portugal e Brasil.
d) s conquistas malsucedidas dos portugueses em
relao aos espanhis, que tambm navegaram em
mares revoltos.
e) s conquistas dos portugueses na poca das grandes
navegaes, que causaram sentimento intenso vivido
pelo povo.
44

(PUC-SP) No 1- verso do poema, h a interpelao direta a um ser inanimado a quem so atribudos


traos humanos. Assinale a alternativa que designe,
correta e respecti-vamente, as figuras de linguagem que
expressam esses conceitos.

69

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 70

a)
b)
c)
d)
e)

Metfora e prosopopeia.
Metonmia e apstrofe.
Apstrofe e prosopopeia.
Redundncia e metfora.
Redundncia e prosopopeia.

a) 60 medalhas.
c) 62 medalhas.
e) 64 medalhas.

b) 61 medalhas.
d) 63 medalhas.

49

45

(ESPM-SP) Assinale a alternativa que interpreta


incorretamente o sentido dos versos: Tudo vale a
pena / Se a alma no pequena.
a) Tudo vale a pena, quando grande a alma.
b) Nada vale a pena quando a alma deixa de ser
pequena.
c) Quando a alma grande, no h nada que no valha
a pena.
d) Para que tudo valha a pena, deve ser grande a alma.
e) No sendo pequena a alma, nada existe que deixe de
valer a pena.

Em um perodo em que os preos subiram 5,2%


e os salrios de certa categoria aumentaram apenas 3%,
para que os salrios recuperem o poder de compra, eles
devem ser aumentados em:
a) 2,135%
b) 4,6%
c) 2,2%
d) 3,15%
e) 3%
50

Trs casais de namorados vo sentar-se em um


banco de uma praa.

II. Matemtica e suas tecnologias:


46

(CTIN) Pedro fez duas aplicaes de mesmo


valor inicial, a uma taxa de juros simples de 1,2% ao
ms, durante 5 meses. Se a soma dos juros recebidos
nessas aplicaes foi igual a R$ 600,00, ento o valor
inicial de cada aplicao era:
a) R$ 5.200,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.800,00
d) R$ 4.600,00
e) R$ 4.400,00
47

Dos 30 alunos de uma sala de aula, 12 tm 7


anos de idade e os demais tm 8 anos. correto afirmar
que a mdia aritmtica das idades dos alunos dessa
sala de aula, em anos, :
a) 7,5
b) 7,6
c) 7,7
d) 7,8
e) 7,9
48

O grfico a seguir mostra 7 pases que mais


receberam medalhas no Para-Pan 2007.
228

total de medalhas

250
200

112

150

117

117

100

53
33

50

Em quantas ordens diferentes os seis podem sentar-se


de modo que cada namorado fique ao lado de sua
namorada?
a) 6
b) 12
c) 44
d) 46
e) 48
51

(UNNV) Uma empresa que produz lmpadas


divide sua produo entre duas fbricas. A fbrica X
produz 65% das lmpadas e a fbrica Y, os outros 35%.
De cada 100 lmpadas produzidas na fbrica X, 18
apresentaro defeito antes das 1 200 horas de uso e, na
fbrica Y, de cada 100 lmpadas, 24 apresentaro defeito
nesse mesmo intervalo de tempo. A distribuio das
lmpadas dessa empresa pelas lojas e supermercados
feita de maneira aleatria, dessa forma, a probabilidade de
um consumidor comprar dessa empresa uma lmpada
que vai apresentar defeito antes de 1 200 horas de:
a) 19,6%
b) 20,1%
c) 20,6%
d) 21,1%
e) 21,6%
52

Uma quadrado de papel foi cortado em trs


partes. Duas delas so:

nt
in
a
Ve
ne
zu
el
a

Ar
ge

ub
a

o
ic
M
x

l
an
ad

as
i

Br

E
U sta
ni d
do os
s

pases

Qual a forma da terceira parte?


a)
b)

(Adaptado de Ministrio dos Esportes.)

Sabendo-se que Cuba recebeu

do total de meda-

lhas recebidas por esses pases, podemos afirmar que


ela recebeu:

70

d)

e)

c)

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 71

53

A mediana e a moda so, respectivamente:


a) 2,0 e 2,5
b) 2,0 e 3,0
c) 3,0 e 2,0
d) 3,5 e 1,0
e) 2,5 e 2,0

Observe a figura a seguir.

57

27
15

7
2

Que nmero deve substituir x se o diagrama for


preenchido com nmeros naturais de acordo com a
regra fixada?
a) 32
b) 50
c) 55
d) 82
e) 100
54

Temos um cubo com 12 cm de aresta. Uma formiga


move-se na superfcie do cubo do ponto A para o ponto B,
ao longo da trajetria mostrada na figura a seguir.

Vinte operrios trabalhando oito horas por dia


realizam uma tarefa em dezoito dias. Em quantos dias
quinze operrios realizariam a mesma tarefa se
trabalhassem apenas seis horas por dia?
a) 16 dias.
b) 32 dias.
c) 34 dias.
d) 38 dias.
e) 40 dias.
58

A tabela a seguir apresenta a distribuio dos


salrios mensais pagos aos funcionrios de uma
empresa. Essa tabela indica, por exemplo, que h 10
empregados que recebem um salrio de R$ 900,00,
cada um.

Qual o comprimento do caminho percorrido pela


formiga?
a) 40 cm.
b) 48 cm.
c) 50 cm.
d) 60 cm.
e) No possvel determinar.
55

Um jovem teve uma ideia interessante para criar


um ambiente de relacionamento virtual na internet. Ele
montou o ambiente e o divulgou para 10 amigos, os
quais tm bons relacionamentos sociais. Cada um
desses amigos, por sua vez, divulgou a ideia para outros
10 amigos. A divulgao prosseguiu dessa forma,
sempre com dez pessoas distintas recebendo a notcia
de um amigo, at que, pela primeira vez, ocorreu uma
interseo entre os grupos de pessoas que foram
comunicadas da ideia. Nesse momento, exatamente,
111110 pessoas tinham conhecimento da ideia.
Nessa situao, quantas daquelas 111110 pessoas
receberam a comunicao da ideia por mais de uma
fonte?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
56

Observe os nmeros apresentados a seguir.


2

Nmero de
empregados

Salrio

10

R$ 900,00

R$ 750,00

R$ 850,00

Um novo funcionrio dever ser contratado. Para que a


mdia aritmtica dos salrios seja mantida, o novo
funcionrio dever receber um salrio de:
a) R$ 750,00
b) R$ 855,00
c) R$ 960,00
d) R$ 975,00
e) R$ 1.245,00
59

Um carro bicombustvel percorre 8 km com um


litro de lcool e 11 km com um litro do combustvel
constitudo de 75% de gasolina e 25% de lcool,
composio adotada atualmente no Brasil.
Recentemente, o governo brasileiro acenou para uma
possvel reduo da porcentagem de lcool nessa
mistura, que passaria a ser de 20%. Suponha que o
nmero de quilmetros que esse carro percorre com um
litro dessa mistura varia linearmente de acordo com a
proporo de lcool utilizada.
Ento, correto afirmar que, se for utilizado um litro da
nova mistura proposta pelo governo, esse carro
percorrer um total de:
a) 11,20 km
b) 11,35 km
c) 11,50 km
d) 11,60 km
e) 11,65 km
60

Joana fez uma pesquisa e registrou, em minutos,


o tempo que seus colegas gastam no percurso de casa
ao trabalho, obtendo os seguintes dados:

71

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 72

Tempo gasto
(min)

Quantidade de
pessoas

10

15

20

25

30

35

40

50

60

85

120

62

Considere a, b e c, nmeros reais no nulos, com


c > 0, e as funes f e g de varivel real, definidas por
f(x) = ax2 + bx + c e g(x) = ax + c.
Assinale a alternativa que melhor representa os grficos
de f e g.
a)

b)

c)

d)

e)

O tempo mdio gasto pelos colegas de Joana nesse


percurso de:
a) 40 minutos.
b) 35 minutos.
c) 30 minutos.
d) 20 minutos.
e) 18 minutos.

63

61

A tabela a seguir de um relatrio da


Organizao Mundial da Sade, divulgado em 2008.

Distribuio do nmero de mortos em


milhes e em faixa etria ao morrer,
no mundo, em 2004.
0 a 4 anos

10,4

5 a 14 anos

1,5

15 a 59 anos

16,7

60 anos e acima

30,2

Total

58,8

O LHC (sigla em ingls para Grande Colisor de


Hdrons), localizado na fronteira entre a Sua e a Frana,
o maior acelerador subterrneo de partculas do mundo.
Os cientistas esperam que sua utilizao venha a ser o
prximo grande passo na compreenso da estrutura do
Universo. De maneira simplista, seu mecanismo consiste
em disparar feixes de prtons em direes opostas ao
longo de um anel de 27 km de comprimento, aceler-los e
colidi-los quando estiverem em mxima velocidade.
Espera-se que o impacto dessa coliso seja capaz de
simular condies prximas s que existiram logo aps o
Big Bang.
Considerando-se que os prtons girem pelo gigantesco
anel, a uma velocidade de 3 . 108 m/s, determine o nmero
de voltas dadas pelos prtons nesse anel em uma hora.
b) 4 . 108
c) 4 . 109
a) 4 . 107
8
8
d) 81 . 10
e) 108 . 10
64

Supondo que o nmero de mortes que ocorreram no Brasil


em 2007 esteja proporcionalmente de acordo com essa
tabela, e considerando que, segundo o IBGE, a taxa de
mortalidade foi de 6,29 pessoas por mil habitantes e a
populao era 184 milhes em 2007, podemos afirmar que
o nmero de mortes de pessoas de 0 a 4 anos em 2007 foi
de, aproximadamente:
a) 2 478 000
b) 247 800
c) 204 853
d) 2 048 530
e) 132 240

72

Joana encheu completamente um balo de 30 cm


de dimetro, perfeitamente esfrico, com gua. Ela quer
estourar o balo numa caixa na forma de um
paraleleppedo reto-retngulo para passar a gua do
balo para a caixa. A base da caixa tem 50 cm de largura
e 50 cm de comprimento.
Qual deve ser a altura mnima da caixa para a gua no
transbordar?
Dado: Volume da esfera V =
da esfera.

r3, em que r o raio

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 73

a) 30 cm

d)

b)

cm

cm

c)

cm

e) 45 cm

66

Observe a tabela a seguiu, disponvel no site da


Prefeitura de So Carlos, que contm as quantidades de
alunos atendidos e classes destinadas, distribudas por
modalidade.

Modalidades

Alunos

Classes

Educao de
jovens e adultos

538

41

Educao
Infantil

7839

484

Ensino
Fundamental
8 anos

631

22

Ensino
Fundamental
9 anos

4859

178

Total

13867

725

65

Segundo o gegrafo brasileiro Elmo da Silva


Amador, as descargas lquidas mdias mensais,
afluentes na Baa de Guanabara, so dadas como na
tabela a seguir.

Contribuintes para a
Baa de Guanabara

Descarga lquida
mdia mensal (m3/s)

rio Macacu

115,7

rio Caceribu

128,5

rio Iguau

72,0

rio Saracuruna

23,1

rio Suru

5,9

rio Mag

4,0

rio Iriri

2,8

reas urbanizadas

4,8

(ABREU, Maurcio (org.). Natureza e sociedade


no Rio de Janeiro, Rio de Janeiro: Coleo
Biblioteca Carioca, 1992. Adaptado.)
Com base nos dados da tabela, pode-se afirmar que:
a) a descarga lquida mdia mensal dos afluentes rio
Macacu e rio Caceribu correspondem a mais de 90%
da descarga lquida mdia mensal de todos os
afluentes na Baa de Guanabara.
b) os afluentes rio Macacu e rio Saracuruna so
responsveis por mais de 50% da descarga lquida
mdia mensal de todos os afluentes na Baa de
Guanabara.
c) a descarga lquida mdia mensal do rio Macacu
corresponde a 25% da descarga lquida mdia
mensal de todos os afluentes na Baa de Guanabara.
d) a descarga lquida mdia mensal de todos os
afluentes na Baa de Guanabara menor do que 500
litros por segundo.
e) a descarga lquida mdia mensal das reas
urbanizadas na Baa de Guanabara superior a
4 000 litros por segundo.

(http://www.saocarlos.sp.gov.br/index.php/educacaoem-numeros.html. Acesso: out. 2011. Adaptado.)


Analise, com base nas informaes da tabela, as
afirmaes a seguir.
I. O nmero de alunos atendidos na Educao Infantil
maior que a soma dos nmeros dos alunos atendidos
nas demais modalidades.
II. O nmero de classes destinadas Educao Infantil
corresponde a 22 vezes o nmero de classes
destinadas ao Ensino Fundamental de 8 anos.
III.A razo entre o nmero de alunos do Ensino
Fundamental e o nmero de classes destinadas ao
Ensino Fundamental, nessa ordem,
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
67

Um menino assopra um pequeno lpis de formato


cilndrico que rola sobre a superfcie de uma mesa.
Sabendo-se que o lpis realiza 10 revolues aps
percorrer 62,8 cm, qual o raio do lpis, em
centmetros?
a) 0,3
b) 0,6
c) 1,0
d) 2,0
e) 10,0
68

Um vasilhame em formato de paraleleppedo


reto-retngulo com 2 cm de altura, 3 cm de comprimento
e 2 cm de largura, conforme representado na figura a
seguir, est totalmente cheio de gua.

73

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 74

2 centmetros

2 centmetros
3 centmetros

Para dividir, sem desperdcio, o volume total de gua


desse vasilhame em frascos que comportam, cada um,
no mximo, 1,3 cm3 de gua, sero necessrios e
suficientes:
a) 8 frascos.
b) 9 frascos.
c) 10 frascos.
d) 11 frascos.
e) 12 frascos.
69

O teodolito um instrumento ptico usado principalmente por engenheiros civis e agrnomos para realizar
medidas indiretas de grandes distncias e alturas. Uma
luneta, apoiada em um trip, permite que um observador O
mire em um referencial P __
e o teodolito indica o ngulo
agudo que o segmento OP faz com o plano horizontal.
P

A altura calculada foi:


a) 384 metros.
b) 388 metros.
c) 392 metros.
d) 396 metros.
e) 400 metros.
70

(UNNV) Ao se cadastrar em um site de troca de


brinquedos, o novo usurio solicitado a criar uma
senha de 4 caracteres (letras ou algarismos) que
obedea aos seguintes critrios:
I. s podem ser usados os 10 algarismos de 0 a 9
e as 26 letras maisculas de A a Z.
II. no pode comear com nenhuma das slabas do
primeiro nome.
III.no pode conter nenhum algarismo do dia de
nascimento.
IV.no pode comear com algarismo.
V. no pode haver caracteres repetidos.
Dessa forma, Marcelo, que nasceu em um dia 13, tem
um total de possibilidades diferentes de criar sua senha
igual a:
a) 813 123
b) 834 560
c) 849 121
d) 913 013
e) 926 123
71

q
O

Um aluno compara as notas das 6 provas de


Portugus que fez em 2004 e de outras 6, da mesma
matria, que fez em 2005. Ele repara que em 5 provas ele
obteve as mesmas notas nos dois anos. Na outra prova, a
nota foi 86 em 2004 e 68 em 2005. Em 2004, a mdia
aritmtica das seis notas foi 84.
Qual foi a mdia em 2005?
a) 78
b) 81
c) 82
d) 83
e) 87
72

Uma empresa com 20 funcionrios torna pblico


os seus salrios, ocultando o de seu diretor, conforme a
tabela a seguir.
(http://ntic.educacion.es/w3//eos/MaterialesEducativos/
mem2000/arqueologia/11.html.)
Um engenheiro usou o teodolito para medir a altura do
Po de Acar do seguinte modo:
I. em um ponto A, o teodolito indicou um ngulo
de 45.
II. em seguida, o engenheiro foi em direo ao Po de
Acar at um ponto B, distante 99 metros de A, e o

Funo

Salrio

Nmero de
funcionrios

Auxiliar

R$ 1.000,00

10

Secretria

R$ 1.500,00

Consultor

R$ 2.000,00

Diretor

teodolito indicou um ngulo cuja tangente vale

Para calcular a altura do Po de Acar, o engenheiro


desprezou a distncia da luneta do teodolito ao solo.

74

A empresa promoveu um aumento salarial de 10% sobre


os valores da tabela para todas as funes. Foi
divulgado que a nova mdia salarial da empresa passou
a ser de R$ 1.952,50.
Qual o novo salrio do diretor?
a) R$ 2.500,00
b) R$ 4.500,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 11.000,00
e) R$ 25.500,00

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 75

a) 1 min
d) 1 min 12 s

b) 5 min
e) 1 min 18 s

c) 2 min 30 s

76

Nos ltimos anos, ocorreu reduo gradativa da


taxa de crescimento populacional em quase todos os
continentes. A seguir so apresentados dados relativos
aos pases mais populosos em 2000 e tambm as
projees para 2050.
Pases mais populosos em 2000
(em milhes de habitantes)
1400
1200
1000
800
600
400
200
0

283

212

170

si
Br
a

s
In
d

on

ia

A
EU

hi

Segundo dados apresentados na publicao


Indicadores de desenvolvimento sustentvel 2004, do
IGBE, a quantidade de espcies da fauna brasileira
ameaada de extino vem aumentando. O trfico de
animais um dos fatores que contribuiu para o quadro.

1008

ia

74

1275

n
d

No Brasil, o direito participao nos lucros das


empresas est previsto na Constituio de 1988,
artigo 7o, inciso XI. Admita que uma empresa, em 2006,
dividiu igualmente entre seus 500 funcionrios 15% de
seus lucros e que cada um recebeu por isso
R$ 1.200,00. Em 2007, esto previstos um lucro 10%
maior do que o de 2006 e um aumento de 20% no nmero
de funcionrios. Se o percentual a ser dividido em 2007 for
o mesmo de 2006 e confirmando-se a previso, quanto
receber cada funcionrio?
a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.050,00
c) R$ 1.200,00
d) R$ 1.100,00
e) R$ 1.020,00

na

73

Pases mais populosos - Previso para 2050


(em milhes de habitantes)

Norte
mamferos

14

Nordeste
aves

Sudeste

11
Sul

rpteis

Com base no grfico, assinale a alternativa incorreta.


a) A atividade do trfico visa, principalmente, s
espcies de aves brasileiras.
b) Aproximadamente 50% das espcies de animais
apreendidos na regio Norte so aves.
c) O nmero de espcies de rpteis apreendidos na
regio Sul de aproximadamente 11% do nmero de
aves apreendidas na mesma regio.
d) Na regio Sul, foram apreendidas 20% mais espcies
de aves do que na regio Sudeste.
e) O nmero de espcies de mamferos e de rpteis
apreendidos na regio Nordeste o mesmo.
75

Um piloto de corrida percorre uma volta completa


numa determinada pista em 2 minutos. Outro piloto
percorre uma volta completa na mesma pista em
3 minutos, ambos com velocidades constantes. Num
determinado instante, os dois pilotos partem de um
mesmo ponto da pista, mas em sentidos contrrios.
Depois de quanto tempo os dois pilotos se encontraro
novamente?

a
n

si

o
is

A
EU

25

qu

14

170

In
do

22

na

34

34

344

Pa

20
0

26

di

40

397

hi

80
60

76

1462

96
77

1572

120
100

1800
1600
1400
1200
1000
800
600
400
200
0

nmero de espcies

Nmero de espcies animais apreendidas,


por alguns grupos taxonmicos, segundo
algumas regies - 2004

(www.ibge.gov.br)

Com base nas informaes dos grficos, suponha que, no


perodo 2050-2100, a taxa de crescimento populacional da
ndia seja a mesma projetada para o perodo 2000-2050.
Sendo assim, no incio do sculo XXII, a populao da
ndia, em bilhes de habitantes, ser:
a) inferior a 2,0
b) superior a 2,0 e inferior a 2,1
c) superior a 2,1 e inferior a 2,2
d) superior a 2,2 e inferior a 2,3
e) superior a 2,3
77

Uma banana sem casca tem cerca de 70% de gua


e o restante de matria slida (que no se perde no
processo de secagem). Na produo de banana-passa, a
secagem deve ser feita em estufa, com circulao de ar
aquecido a 65 graus entre bandejas, onde as bananas so
acomodadas uma ao lado da outra, em fileiras. O tempo de
secagem de aproximadamente 24 horas para atingir o
ponto de passa com 20% de umidade (isso , o ponto em
que a gua represente 20% da massa total).
Qual porcentagem a massa de banana-passa obtida
representa em relao massa total inicial de fruta?
Dado: 1 litro de gua = 1 quilograma de gua
a) 25%
b) 27,5%
c) 37,5%
d) 40%
e) 55,5%

75

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 76

78

Professor Ccero foi joalheria comprar um colar


para sua esposa. A loja oferecia 20% de desconto no colar
caso o pagamento fosse vista. Como Ccero era um
cliente assduo da loja, ele pediu que, ao invs de 20% de
desconto, tivesse 30%. A vendedora, aps falar com a
gerente, ofereceu ento 10% de desconto em cima do
valor original para pagamento vista (j com 20% de
desconto), afirmando que resultaria em 30% de desconto.
Ccero discordou da vendedora e afirmou corretamente
que, nesse caso, teria x% de desconto e no 30%.
Se o valor original do colar, sem nenhum desconto, de
R$ 1.000,00, a diferena entre o preo do colar com o
desconto oferecido pela vendedora e o preo do colar
com o desconto de 30% pedido por Ccero :
a) R$ 20,00
b) R$ 2,00
c) R$ 10,00
d) R$ 50,00
e) R$ 15,00
79

Dispondo de certo capital, um investidor fez as


seguintes aplicaes durante um ano:
I. aplicou 25% do capital na bolsa de valores, que lhe
rendeu 30% de lucro.
II. aplicou um quarto do capital em um fundo de investimentos e, nessa aplicao, teve um prejuzo de 25%.
III.aplicou o restante do capital na poupana, que lhe
rendeu 10% de lucro.
Nesse contexto, correto afirmar que, relativamente ao
capital aplicado, o investidor:
a) teve lucro de 40%.
b) teve prejuzo de 5,25%.
c) teve lucro de 6,25%.
d) no teve lucro nem prejuzo.
e) teve lucro de 20%.
80

Com os dados do Censo Demogrfico de 2000,


apresentados no grfico a seguir, pode-se constatar que
a reduo na taxa de analfabetismo no Brasil uma
tendncia que j vem sendo seguida desde a dcada de
1940. Observe que, a partir de 1980 (quando essa taxa
foi de 26%), essa reduo obedece a uma funo
polinomial de primeiro grau.

taxa de
analfabetismo (%)

Evoluo temporal da taxa de analfabetismo


no Brasil por dcada (Valores aproximados)
60
50
40
30
20
10
0

56

50
40

34
26

20

14

1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010 2020


ano

(Fonte: Adaptado de Censo Demogrfico de 2000.)


Supondo que essa tendncia se matenha, em que ano a
taxa de analfabetismo no Brasil ser exatamente igual a
5%?
a) 2013
b) 2014
c) 2015
d) 2016
e) 2017

76

81

Raquel, Jlia, Rita, Carolina, Fernando, Paulo,


Gustavo e Antnio divertem-se em uma festa.
Sabe-se que:
I. essas pessoas formam quatro casais.
II. Carolina no esposa de Paulo.
Em um dado momento, observa-se que a mulher de
Fernando est danando com o marido de Raquel,
enquanto Fernando, Carolina, Antnio, Paulo e Rita
esto sentados, conversando.
Ento, correto afirmar que:
a) a esposa de Antnio Carolina.
b) a esposa de Antnio Jlia.
c) a esposa de Antnio Raquel.
d) a esposa de Antnio Rita.
e) no possvel determinar a esposa de Antnio com
as informaes fornecidas.
82

Uma empresa de suco fabrica sucos de uva e de


maracuj. Para o preparo do suco de uva, utiliza-se
1 parte de suco concentrado para 5 partes de gua. J
para o preparo do suco de maracuj, utiliza-se 2 partes de
suco concentrado para 7 partes de gua. Queremos
preparar 1 litro de suco de uva e 1 litro de suco de
maracuj, para tanto, precisamos de A mL de suco
concentrado de uva e B mL de suco concentrado de
maracuj. Quanto vale a razo

a)

d)

b)

c)

e)

83

A gasolina comum, vendida nos postos de


combustvel, composta por uma mistura de 25% de
lcool puro mais 75% de gasolina pura e seu preo final
respeita a mesma proporo. No ms de maro, o preo
da gasolina pura, que no ms anterior custava
R$ 2,40 o litro, sofreu um aumento de 25% e, por outro
lado, o preo do lcool puro, que em fevereiro era de
R$ 0,80 o litro, teve uma reduo de 25%.
A partir dessas informaes, o preo do litro de gasolina
comum, no ms de maro, deveria ser:
a) o mesmo preo cobrado no ms anterior.
b) 25% mais caro em relao ao preo do ms anterior.
c) 25% mais barato em relao ao preo do ms
anterior.
d) 20% mais barato em relao ao preo do ms
anterior.
e) 20% mais caro em relao ao preo do ms anterior.
84

A figura a seguir ilustra a planta, a vista superior,


de um edifcio, O quadrado CGHI corresponde ao corpo
da edificao. O quadrado ABCD uma rea coberta,
cujo lado mede 8 m. A parte sombreada da figura
um espelho-dgua. DEFG um quadrado tal que
EF4 GH4 = 640 m4.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 77

88

Observe as cinco peas a seguir.

F
I

II

III

IV

Qual a medida da superfcie do espelho-dgua?


a) 80 m2
b) 64 m2
c) 18 m2
2
2
d) 10 m
e) 8 m

Paulo usou quatro peas diferentes dentre as cinco para


montar a figura a seguir.

85

Um trabalhador gasta 25% do seu salrio com o


aluguel de sua casa. Se o salrio corrigido com um
aumento de 25% e o aluguel com um aumento de 35%,
ento o novo aluguel passar a consumir a seguinte
porcentagem do novo salrio do trabalhador:
a) 25%
b) 35%
c) 27%
d) 37%
e) 50%
86

Na figura a seguir, esto representados cinco


retngulos, A, B, C, D e E, em que cada um dos lados
est identificado por um nmero natural. Esses
retngulos foram colocados na posio indicada por I, II,
III, IV e V, sem efetuar qualquer rotao ou inverso, e
de modo que os nmeros dos lados que se tocam sejam
iguais.

5 9

II

IV

7 1

Em qual das peas est o quadradinho marcado com X?


a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
89

Colocando sinais de adio entre alguns dos


algarismos do nmero 123456789 podemos obter vrias
somas. Por exemplo, podemos obter 279 com quatro
sinais de adio: 123 + 4 + 56 + 7 + 89 = 279. Quantos
sinais de adio so necessrios para que se obtenha
assim o nmero 72?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

1
3

6
9

III

90

Mnica quer dividir o mostrador de um relgio em


trs partes com 4 nmeros cada uma, usando duas retas
paralelas. Ela quer tambm que a soma dos quatro
nmeros em cada parte seja a mesma.

11

Qual dos retngulos deveria ser colocado na posio I?


a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

12 1

11
2

10

8
7

12 1
2

10

8
7

87

Um comerciante mede valores inteiros (em kg) da


massa de algumas mercadorias. Para isso, ele possui
uma balana de dois pratos (A e B) e vrios pesos de
massas 5 kg ou 7 kg. Um produto a ser medido, cuja
massa 9 kg, colocado no prato A. Para que se efetue
a medida da massa do produto, pesos de 5 kg e/ou 7 kg
podem ser colocados em cada um dos pratos A e B.
Sabendo-se que, nessa pesagem, foram utilizados m
pesos de 5 kg e n pesos de 7 kg, qual o menor valor
da soma m + n?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Tentativas malsucedidas de Mnica


Quais so os nmeros que vo aparecer em uma das
partes quando Mnica conseguir o que ela quer?
a) 1, 6, 7, 12
b) 3, 4, 9, 10
c) 12, 2, 5, 7
d) 4, 5, 8, 9
e) 1, 7, 8, 10

77

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 78

Its also extremely cheap. The U. S. patent on metformin


expired in 2002, so the drug is now available in various
generic versions that cost just pennies per pill.
(<http://us.cnn.com.> 05/04/2010. Adaptado.)

01

I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias:


Texto para os testes de 1 a 10.
Can a dirt-cheap diabetes drug fight cancer?
Each year billions of dollars are spent in the
search to find new cancer drugs. Very few of these
would-be treatments end up being approved by the
government and entering widespread use, which makes
it all the more intriguing that one of the most promising
new cancer drugs in years is, in fact, an old drug.
Metformin, as a diabetes drug, was approved by the
Food and Drug Administration in 1995, and since then
tens of millions of Americans with diabetes have taken it
daily to control their blood sugar.
The first hint that metformin might also have
anticancer properties came a decade later, when two
research teams separately reported that diabetes
patients were less likely to develop cancer, and less likely
to die from the disease, if they were taking the drug. This
news wasnt entirely surprising: Metformin treats
diabetes in part by lowering insulin levels, and several
types of cancer such as those of the breast, colon and
prostate have been linked to high levels of that
hormone. But then, in 2006, researchers in Canada
working with breast-cancer cells found that metformin
increased the activity of an enzyme involved in tumor
suppression, suggesting that the drug might fight cancer
by working directly on cancer cells.
These two developments set off a minor firestorm
of interest, says Pamela Goodwin, M. D., a breast
cancer researcher at the University of Toronto. And the
pace of research has picked up. At the annual meeting of
the American Association for Cancer Research (AACR)
in Chicago, researchers presented preliminary results
from no fewer than 20 studies on metformin, including
some in humans. I think certainly over the last two or
three years that metformin has come to the fore, and
people recognize that it has an important role to play,
said Anthony Joshua, a staff medical oncologist at
Princess Margaret Hospital, in Toronto, who presented
new research at the meeting.
The promising study findings arent the only cause
for enthusiasm among doctors. Metformins decadeslong history as a diabetes drug it entered the U. K.
market back in 1958 suggests that its generally safe.

78

De acordo com o primeiro pargrafo do texto:


a) gastam-se milhes de dlares anualmente para a
produo de medicamentos usados no tratamento do
cncer.
b) pacientes diabticos tm menor probabilidade de,
tambm, terem cncer, de acordo com as pesquisas
iniciadas em 1995.
c) milhes
de
americanos
so,
anualmente,
diagnosticados com diversos tipos de cncer.
d) a metformina est aprovada para o tratamento do
cncer pela Food and Drug Association desde 1995.
e) dos medicamentos pesquisados como possveis
tratamentos para o cncer, poucos so os que
passam a ser usados regularmente.
02

No fragmento do segundo pargrafo The first


hint that metformin might also have anticancer properties
a palavra might expressa a ideia de:
a) probabilidade.
b) conselho.
c) habilidade.
d) condio.
e) obrigao.
03

O segundo pargrafo do texto deixa claro que:


a) as pesquisas realizadas no Canad, em 2006,
corroboraram o fato de que a metformina realmente
reduz os nveis de insulina.
b) os resultados das duas pesquisas, divulgados em
2005, no chegaram a surpreender totalmente a
comunidade cientfica.
c) desde 1995, sabe-se que a metformina afeta as
enzimas que atuam nas clulas cancergenas,
especialmente nos casos de cncer de mama.
d) a reduo dos nveis de insulina no organismo pode
aumentar o nmero de clulas cancergenas de
diversos tipos de cncer.
e) as pesquisas canadenses de 2006 indicam que a
reduo da insulina induz formao de enzimas que
combatem as clulas cancergenas.
04

No trecho do primeiro pargrafo Very few of


these would-be treatments [...] a expresso would-be
poderia ser substituda, sem alterao de sentido, pela
palavra:
a) controversial.
b) recent.
c) possible.
d) unfamiliar.
e) renovated.
05

Such as, sublinhado no segundo pargrafo do


texto, expressa a ideia de:
a) exemplificao.
b) certeza.
c) possibilidade.
d) consequncia.
e) concesso.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 79

06

Segundo o terceiro pargrafo do texto, pode-se


afirmar que:
a) a previso da comunidade cientfica que a
metformina dever comear a ser utilizada contra o
cncer em dois ou trs anos.
b) os principais estudos sobre o uso da metformina no
tratamento de cncer esto ocorrendo no Canad.
c) se as pesquisas a respeito do uso da metformina para
o tratamento do cncer fossem mais rpidas, novas
patentes poderiam ser requeridas pelo fabricante.
d) j h estudos com seres humanos para determinar as
possibilidades de uso da metformina no tratamento do
cncer.
e) segundo as principais descobertas das pesquisas
cientficas, o principal uso da metformina ser no
tratamento do cncer de mama.
07

O texto deixa claro que:


a) os laboratrios detentores da patente da metformina
podero ganhar milhes de dlares, se o
medicamento vier a ser usado no tratamento de
cncer.
b) somente os casos de cncer de mama, de prstata e
de clon podero se beneficiar das novas
possibilidades de tratamento com a metformina.
c) as possibilidades de tratamento de cncer com a
metformina esto praticamente confirmadas desde a
conferncia da AACR, realizada em Chicago
recentemente.
d) uma das principais vantagens da metformina sua
segurana, uma vez que j utilizada h muitos anos.
e) a Food and Drug Administration, conhecida como
FDA, dever aprovar o uso da metformina para
tratamentos de cncer em cerca de dois ou trs anos.

a)
b)
c)
d)
e)

Princess Margareth Hospital.


Toronto.
Anthony Joshua.
Pamela Goodwin.
American Association for Cancer Research.
Texto para os testes de 11 a 15.

Com a applicao do cinematographo* falante,


surgiu recentemente uma aguda polemica sobre qual
dos meios de expresso o melhor. O que mais
chamar a atteno do publico: as palavras ou as
aces dos artistas? Alguns insistem em que os sons
provocam mais a curiosidade dos assistentes. Outros
acham que a ao a verdadeira essencia do
cinematographo e sendo a voz producto das machinas
mechanicas, ella s serve para distrahir a atteno do
publico.
(...)
Muitos no duvidaram em prognosticar que as
pelliculas de cres se generalisariam, chegando a serem
to communs como as que hoje existem. Entretanto, no
demorou em que fosse descoberto que a novidade da
cor distrahia a mente nas partes mais culminantes do
drama reflectido na tela. Logo depois, surgiu um
systema de usar as cres unicamente em certas
passagens para dar uma melhor impresso de effeito
esthetico, mantendo-se invariavelmente o branco e o
preto, para poder assim ficarem registrados os
verdadeiros e intensos momentos da dramaticidade da
scena.
A psychologia comprova isto. Ainda que com
nossos olhos apreciemos a natureza em suas proprias
cores, o mesmo no acontece com a nossa mente.
(Publicado na Folha da Manh de 14/10/1928.
Mantida a grafia original. Disponvel em:
www.folha.ad.uol.com.br/click.ng Acesso em: 27/9/2011)

08

Uma das razes do entusiasmo da comunidade


mdica com as pesquisas sobre o uso da metformina
para o tratamento do cncer :
a) a rapidez dos resultados.
b) seu baixo custo.
c) a patente ser americana.
d) sua eficcia para todos os tipos de cncer.
e) sua aprovao pela FDA.
09

Ao utilizar a expresso no fewer than na frase


do terceiro pargrafo researchers presented
preliminary results from no fewer than 20 studies on
metformin o autor do texto indica que:
a) pensa que os estudos esto adiantados.
b) o nmero de pesquisadores poderia ser maior.
c) h dez estudos sobre cada um dos dois focos
principais.
d) os estudos preliminares sero seguidos por outros.
e) considera o nmero bastante expressivo.
10

The underlined word in the sentence fragment


from the third paragraph who presented new research
at the meeting. refers to:

* Cinematgrafo: aparelho capaz de reproduzir numa tela o movimento,


por meio de uma sequncia de fotografias.

11

(PUC-RS) Considerando-se as ideias do texto,


correto concluir que:
a) as inovaes que caracterizaram as produes
cinematogrficas do incio do sculo passado foram
recebidas com entusiasmo.
b) por ser ainda incipiente em 1928, o cinema no
despertava a ateno da mdia nem do pblico.
c) a emergncia do "cinematographo falante" decretou o
fim imediato do cinema mudo.
d) a histria da relao filme-cor passou por diferentes
momentos, mas a previso apresentada em "Muitos
no duvidaram em prognosticar que..." seria confirmada
e at superada com o passar do tempo.
e) em termos mentais, o homem do incio do sculo XX
era bastante diferente do homem contemporneo.

79

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 80

12

(PUC-RS) A comparao entre a representao


escrita do texto de 1928 e a contempornea nos permite
chegar a vrias concluses. A qual das concluses a
seguir a leitura atenta do texto no autoriza a chegar?
Em 1928, a escrita
a) apresentava mais dgrafos (duas letras para
representar um som) do que a atual.
b) no utilizava acento grave para indicar a ocorrncia
de crase.
c) no seguia a regra atual para a acentuao de
palavras proparoxtonas.
d) representava alguns sons de forma diferente da hoje
utilizada.
e) usava os mesmos marcadores de nasalidade que
atualmente utilizamos.
13

(PUC-RS-alterado) Sobre o texto, considere as


afirmaes a seguir:
I. Se em lugar de a applicao fosse utilizado o
advento ou o uso , a compreenso no seria
prejudicada.
II. Os trechos alguns insistem e outros acham
contribuem para a relao de paralelismo entre as
estruturas que iniciam.
III. O trecho as que hoje existem se refere s
pelliculas de cres, antes mencionadas.
IV. A forma apreciemos est no subjuntivo, modo
verbal exigido por ainda que.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, e IV.

III. Para os padres atuais, ficaria correto colocar uma


vrgula entre e e sendo (ltimo perodo do primeiro
pargrafo).
IV. A colocao de uma vrgula aps assim (ltimo
perodo do segundo pargrafo) tornaria a frase mais
clara e correta.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
16

(PUC-RS) Assinale o perodo que, alm de


apresentar coeso e coerncia, est redigido de acordo
com as normas do padro culto da lngua.
a) O tratamento de vrias patologias, tais como aquelas
decorrentes de traumas e tambm nas dores de
cabea crnica, alguns profissionais da rea mdica
recomendam o uso da musicoterapia.
b) Uma boa msica construda partir de diferentes
elementos, destacando-se dentre eles, os seguintes:
rtmo, melodia e harmonia.
c) As conquistas da cincia contempornea determinam
maior longevidade para o ser humano e, em
decorrncia, aumento no nmero de idosos, os quais
podem beneficiar-se da msica como antdoto para
dores, doenas e perdas.
d) Dizem alguns estudiosos que o canto e a melodia
devem de ter surgido muito antes de aparecer os
primeiros instrumentos, possivelmente flautas feitas
de osso, que remontam a Idade da Pedra.
e) Existe atualmente escolas especializadas em aulas
de msica para bebs, constituindo a primeira fase de
aprendizagem musical conhecida como aculturao e
trabalham com crianas entre 3 e 12 meses.

14

(PUC-RS-modificado) Considere as proposies a seguir:


I. Por estar na forma de futuro, chamar refere-se a
algo que ainda no aconteceu.
II. Sendo indica, no contexto, causa, e equivale a "por
ser".
III. Em lugar da locuo chegando a serem , seria
correto utilizar "e que chegariam a ser ".
IV. A norma padro ficaria garantida se a expresso em
que fosse descoberto fosse substituda por "para
que se descobrisse".
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
15

(PUC-RS) Considere as proposies a seguir:


I. No h diferenas significativas entre o uso dos
sinais de pontuao no texto de 1928 e o que
fazemos hoje.
II. Os dois-pontos, no segundo perodo do primeiro
pargrafo, introduzem alternativas que completam a
ideia iniciada por o que .

80

Texto para os testes de 17 a 20.

E PRA PIORAR,
METFORAS
CAUSAM INFLAMAO NAS MINHAS
GLNDULAS
MAMRIAS!

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 81

17

(Fuvest-tranferncia) Na primeira fala da


personagem, a locuo verbal, precedida de jamais ,
expressa:
a) consequncia de uma ao no premeditada.
b) impossibilidade de realizao de uma hiptese.
c) condio para a ocorrncia de um fato improvvel.
d) incerteza sobre uma tomada de posio recente.
e) conjectura sobre algo irrealizvel num futuro prximo.
18

(Fuvest-tranferncia) Sobre o emprego das


palavras alegoria e metforas, correto afirmar que:
a) a primeira deveria estar tambm no plural, j que, no
contexto, sinnima da segunda.
b) a inteno do autor, colocando-as em dois quadrinhos
seguidos, foi construir uma anttese.
c) a primeira no envolve o nvel semntico da
linguagem, ao contrrio do que ocorre com a
segunda.
d) alegoria est no singular, porque deve ser entendida
como uma sequncia de metforas.
e) alegoria refere-se linguagem visual; metforas,
linguagem verbal.
19 (Fuvest-tranferncia) O verbo passar adquire,
no segundo quadrinho, o mesmo sentido com que foi
empregado em:
a) Passava de um assunto a outro sem aviso.
b) H pouco tempo, passou de capito a major.
c) bem provvel que no passe de hoje.
d) No passaria de novo por esse vexame.
e) Se agir assim, no passar de um canalha.
20

(Fuvest-tranferncia) Entre a primeira e a


segunda fala da garota, estabelece-se uma relao
lgica de:
a) contraposio.
b) condio.
c) causa.
d) concesso.
e) conformidade.
Texto para os testes de 21 a 23.
Baixaria sobre o aquecimento global
Longe de ser opo apenas econmica,
eminentemente tica a necessidade de drstico
direcionamento das atividades de cincia, tecnologia e
inovao (CT&I) para o que tem sido chamado de
"energias alternativas" I. pura irresponsabilidade
etiquetar de desperdcio o atual gasto mundial nessa
rea. Ao contrrio, os baixssimos investimentos em
CT&I para a superao da era dos fsseis s atestam o
atraso e a miopia das elites dirigentes.
Mesmo os mais recalcitrantes "cticos",II que
insistem em negar o aquecimento global ou que ele seja
provocado por atividades humanas, deveriam apoiar
investimentos na busca de novas fontes energticas.

Por isso, chega a ser escandalosa a desonestidade intelectual dos que repetem como papagaios que
j teriam sido gastos US$ 50 bilhes em tentativas de
provar a influncia climtica das emisses antrpicas de
CO2.
Quem criou a lenda dos US$ 50 bilhes foi o
paleontlogo australiano Robert M. Carter, porque
contra os esforos em CT&I focados na procura de usos
mais diretos da energia solar. Prefere que se continue a
esbanjar recursos fsseis e no lamenta os US$ 3
trilhes j queimados na Guerra do Iraque.
Na contramo desse tipo de baixaria, est
despontando aquilo que o jornalista Thomas L. Friedman
havia apelidado de "green new deal" III e agora chama
de "revoluo verde".IV
(Jos Eli da Veiga e Petterson Vale. Folha de S. Paulo, 25/9/2008.)

21

Com base no contexto proposto pelos autores,


indique qual alternativa se refere ao significado
adequado de baixaria.
a) Atribuio de culpa s energias alternativas pelo
aquecimento global e pelos equvocos com que vem
sendo trabalhada a tica da revoluo verde.
b) Acusao revoluo verde como a responsvel pelo
aquecimento global e pelos equvocos com que vem
sendo tratada a revoluo verde.
c) Crtica e reprovao aos equvocos e falta de tica
com que vm sendo tratadas as questes sobre o
aquecimento global.
d) Denncia do escndalo das fontes energticas e
baixaria de Thomas F. Friedman.
e) Crtica baixaria de Thomas L. Friedman e ao apelido
dado por ele.
22

Considerando-se as quatro ocorrncias de aspas


destacadas no texto, na ordem em que aparecem, as
aspas foram usadas para:
a) I. chamar a ateno para expresso irnica / II. indicar
duplo sentido / III. sinalizar expresso estrangeira /
IV. indicar o modelo tecnolgico para aumento da
produo agrcola.
b) I. sinalizar para sentido eufemstico / II. chamar a
ateno para sentido irnico / III. criticar
estrangeirismo / IV. indicar o modelo tecnolgico para
aumentar a produo agrcola.
c) I. evidenciar expresso irnica / II. chamar a ateno
para sentido irnico / III. sinalizar expresso
estrangeira / IV. evidenciar nome de fenmeno
meteorolgico.
d) I. evidenciar expresso corrente e aceita / II. introduzir
o modelo de aumento de aquecimento / III. criticar
estrangeirismo / IV. indicar ironia.
e) I. evidenciar expresso corrente e aceita / II. realar o
significado da palavra / III. sinalizar expresso
estrangeira / IV. indicar o modelo tecnolgico para
aumento da produo agrcola.

81

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 82

23

Mesmo os mais recalcitrantes cticos, que


insistem em negar o aquecimento global ou que ele seja
provocado por atividades humanas, deveriam apoiar
investimentos na busca de novas fontes energticas.
Iniciar o pargrafo com o termo destacado
Mesmo... serve para:
a) evidenciar crtica aos que teimam em negar a
problemtica em torno do aquecimento global, o que
reforado pela orao intercalada.
b) mostrar a necessidade de busca por fontes de
energia alternativas, o que descartado pela orao
intercalada.
c) assinalar argumento mais forte em relao ao apoio
que os cticos esto dando causa.
d) incluir os obstinados na discusso, o que vem
descartado pela orao intercalada.
e) introduzir enfaticamente uma crtica a quem apoia
investimentos em novas fontes de energia, o que vem
reforado pela orao intercalada.
Texto para os testes de 24 a 29.
Romance da moa
Pensei que fosse por coincidncia. Sempre que
descia garagem, ela estava por ali, aparentemente
espera de algum. Com o tempo, passei a cumprimentla.
Num dia de chuva, ofereci carona. Ela recusou.
Um amigo viria busc-la. Em sinal de gratido, avisoume que um dos pneus do meu carro estava baixo. A fui
eu que agradeci.
No sei se na mesma semana, ou na seguinte,
ela entrou na minha sala. Anunciou-se secretria de
forma estranha: " a moa da garagem." Sim, era ela,
com uma pequena pasta mostra.
Resumindo: fizera um romance. No conhecia
ningum na rea editorial ou literria. Perguntou se
podia deixar os originais, no tinha pressa, queria uma
opinio.
Com pequenas variantes, isso j aconteceu
outras vezes e acontece com todos ns, que de alguma
forma fazemos parte da tribo que se dedica a esse tipo
de ofcio.
Ofereci-lhe um caf e abri o original. No havia
indicao de autor ou autora. O ttulo era uma charada
"S. O. S." Havia uma epgrafe de So Joo da Cruz,
falando da escura noite da alma, e uma estrofe de
Bandeira: "Mas para qu / tanto sofrimento / se l fora h
o lento / deslizar da noite".
Elogiei as epgrafes e abri a primeira pgina.
Comeava assim: "Salve a minha alma!" Levei um susto.
Como incio de romance, era pssimo. Mesmo assim,
senti alguma coisa de ntimo naquele grito ou naquele
desespero. Fora esse o incio de um romance que no
cheguei a terminar.

82

Ia perguntar onde ela encontrara aquele original


to perdido que nunca mais me lembrara dele. No foi
preciso. Ela se identificou: "Sou filha de Martha. Voc
deixou este original com ela. Antes de morrer, pediu-me
que o entregasse."
Naquele dia, a moa aceitou a carona.
(Carlos Heitor Cony, O harm das bananeiras.)

24

(Fatec-modificado) No trecho "Num dia de


chuva, ofereci carona. Ela recusou. Um amigo viria
busc-la" , a orao destacada indica:
a) concluso.
b) adio.
c) contraste.
d) explicao.
e) consequncia.
25

(Fatec) Considerando que discurso indireto


livre seja uma aproximao muito estreita das "falas do
narrador e da personagem", assinale a alternativa em
que tal discurso ocorre.
a) Pensei que fosse por coincidncia.
b) Num dia de chuva, ofereci carona.
c) Avisou-me que um dos pneus do meu carro estava
baixo.
d) " a moa da garagem."
e) Perguntou-me se podia deixar os originais, no tinha
pressa, queria uma opinio.
26

(Fatec) At mesmo por fora do gnero do


texto, o uso da lngua informal, coloquial, como bem
demonstra a alternativa
a)
b)
c)
d)
e)

Com o tempo, passei a cumpriment-la.


Anunciou-se secretria de forma estranha.
[...] com todos ns, que fazemos parte da tribo [...].
Ofereci-lhe um caf e abri o original.
[...] senti alguma coisa de ntimo naquele grito [...].

27

(Fatec) Em "isso j aconteceu outras vezes", o


termo destacado refere-se ao fato de a moa
a) avisar que um dos pneus estava baixo.
b) no conhecer ningum na rea editorial ou literria.
c) ter produzido um romance.
d) querer uma opinio sobre os originais do romance.
e) ter recusado uma carona.
28

(Fatec) Em "[...] encontrara aquele original


to perdido que nunca mais me lembrara dele" , as
expresses destacadas indicam, respectivamente, ideia
de:
a) intensidade e igualdade.
b) igualdade e comparao.
c) intensidade e comparao.
d) igualdade e consequncia.
e) intensidade e consequncia.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 83

29

Em " a moa da garagem" e "Sou filha de


Martha", os verbos esto no presente, porque:
a) exprimem um ao frequentativa.
b) indicam o momento da fala.
c) enunciam verdades universais.
d) indicam aes que ocorrero no futuro.
e) exprimem aes habituais.

chineses), uma sucesso infindvel de geeks, hackers,


nerds, dorks e dweebs, com seus correlatos em chins,
descobre a cada dia uma nova maneira de burlar os
sistemas de censura.
(Glauco Arbix, Valor Econmico, 24/2/2010, p.A17, Adaptado.)

30

Texto para os testes de 30 a 33.


A verdadeira muralha da China
Nos ltimos anos, poucos eventos sacudiram
tanto a China quanto a internet. Seu nmero de
internautas j maior do que os 230 milhes de usurios
americanos, segundo a North America Internet Stats.
Trata-se de um pblico de jovens, com menos de 30
anos, que declaram ter na internet sua melhor fonte de
informao. Todos eles, porm, encontram dificuldades
para superar um gigantesco problema: a censura.
Um poderoso firewall oficial a verdadeira
muralha da China moderna. A segregao digital,
porm, comea a ser sacudida por caminhos
inesperados. Diante da possvel interrupo de servios
do Google no pas, a conceituada revista Nature realizou
sondagem na comunidade cientfica chinesa e colheu
resultados de primeira grandeza: a censura e o eventual
fechamento do Google faro muito mal cincia do pas.
Segundo os dados divulgados pela agncia Reuters
(24/2/2010), mais de 70% dos cientistas chineses
utilizam o Google como ferramenta de busca de dados,
informaes, artigos cientficos e literatura acadmica
em geral. Dos cientistas entrevistados, 84% afirmaram
que suas pesquisas perderiam substantivamente em
qualidade se fossem privados do uso do Google; 78%
afirmaram que sua colaborao internacional seria
profundamente afetada.
O problema de fundo, que preocupa as
autoridades chinesas, que a existncia do Google
levou a uma alterao de hbitos de pesquisa,
interferindo no modo de explorar, testar e difundir
informaes necessrias para a gerao de
conhecimento. Longe de um gesto de censura de curto
alcance (se que isso possvel), a interrupo do
Google provocaria reaes de longa durao, com
impacto sensvel na eficincia da pesquisa cientfica.
Para um pas disposto a disputar a hegemonia mundial,
em que a pesquisa cientfica e tecnolgica a menina
dos olhos das autoridades, as novidades vindas da
comunidade cientfica no poderiam ser piores.
Os milhares de funcionrios chineses que zelam
pelo sistema de censura fariam mais pela eficincia do
pas se ficassem menos preocupados em perseguir
URIs, URLs, FTPs e HTTPs. Para o nervosismo da
"nomenklatura" (e satisfao de todos os que desejam
um mundo em que o conhecimento possa fluir
livremente, a comear pelos cientistas e pesquisadores

(Fatec) De acordo com as informaes


contidas no texto, pode-se afirmar que a China tem se
mostrado antidemocrtica, porque:
a) insiste em manter URIs, URLs, FTPs e HTTPs sob
investigao contnua de detetives, que poderiam ser
comparados Muralha da China moderna.
b) persegue os 230 milhes de chineses que atuam
como geeks, hackers, nerds, dorks e dweebs.
c) impe a lei do silncio a cientistas chineses, que no
podem mais divulgar suas descobertas entre as
universidades do pas.
d) burla o sistema de defesa chins para atrapalhar a
vida de cientistas chineses, que publicam seus textos
na internet.
e) invade os espaos virtuais americanos para impedir
que informaes chinesas transitem nesse meio.
31

(Fatec) Leia as frases a seguir:


I. "Todos eles, porm, encontram dificuldades para
superar um gigantesco problema: a censura."
II. "A segregao digital, porm, comea a ser sacudida
por caminhos inesperados."
Sabe-se que um dos traos de oralidade a repetio de
palavras. Supondo que quisssemos evitar essa repetio,
sem alterar o sentido da informao expressa, teramos de
substituir a palavra porm na segunda frase.
Assinale a alternativa que cumpre esse objetivo.
a) A segregao digital, portanto, comea a ser sacudida
por caminhos inesperados.
b) A segregao digital, por conseguinte, comea a ser
sacudida por caminhos inesperados.
c) A segregao digital, pois, comea a ser sacudida por
caminhos inesperados.
d) A segregao digital, consoante a isso, comea a ser
sacudida por caminhos inesperados.
e) A segregao digital, todavia, comea a ser sacudida
por caminhos inesperados.
32

(Fatec) Assinale a alternativa em que o trecho


destacado apresenta um argumento de autoridade, isto
, uma informao que produz credibilidade ao
argumento, tornando-o incontestvel.
a) "Nos ltimos anos, poucos eventos sacudiram
tanto a China quanto a internet."
b) "Um poderoso firewall oficial a verdadeira
muralha da China moderna."
c) "Segundo os dados divulgados pela agncia
Reuters (24.02.2010), mais de 70% dos cientistas
chineses utilizam o Google como ferramenta de busca
de dados..."

83

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 84

d) "O problema de fundo, que preocupa as


autoridades chinesas, que a existncia do Google
levou a uma alterao de hbitos de pesquisa..."
e) "Para o nervosismo da "nomenklatura" (e
satisfao de todos os que desejam um mundo em
que o conhecimento possa fluir livremente, a comear
pelos cientistas e pesquisadores chineses)..."
33

Leia os trechos a seguir:


I. Dos cientistas entrevistados, 84% afirmaram que
suas pesquisas perderiam substantivamente em
qualidade se fossem privados do uso do Google.
II. Para um pas disposto a disputar a hegemonia
mundial, em que a pesquisa cientfica e tecnolgica
a menina dos olhos das autoridades, as novidades
vindas da comunidade cientfica no poderiam ser
piores.
Assinale a alternativa em que esto apresentados os
sinnimos adequados e respectivos para as palavras
destacadas.
a) de modo irrelevante / a esperana
b) de modo inesperado / o entrave
c) de modo completo / a raridade
d) de modo expressivo / o orgulho
e) de modo rpido / a descoberta
Texto para os testes de 34 a 38.
Vide verso meu endereo
Falado: Seu Gervsio, se o doutor Jos Aparecido
aparecer por aqui, o senhor d esse bilhete a ele, viu?
Pode ler, no tem segredo nenhum. Pode ler, seu
Gervsio.
Venho por meio dessas mal traadas linhas
Comunicar-lhe que fiz um samba pra voc
No qual quero expressar toda minha gratido
E agradecer de corao tudo o que voc me fez.
Com o dinheiro que um dia voc me deu
Comprei uma cadeira l na Praa da Bandeira.
Ali vou me defendendo.
Pegando firme, d pra tir mais de mil por ms.
Casei, comprei uma casinha l no Ermelindo
Tenho trs filhos lindos, dois so meus, um de
[criao.
Eu tinha mais coisas pra lhe contar
Mas vou deixar pra uma outra ocasio.
No repare a letra, a letra de minha mulher.
Vide verso meu endereo, aparea quando quiser.
(Adoniran Barbosa)

34

(Unifesp) Considere as afirmaes a seguir:


I. A insistncia do poeta em falar sobre sua vida,
descrevendo-a muito positivamente, uma tentativa
de sobrepor-se ao doutor Jos Aparecido, que lhe
socialmente superior.

84

II. flagrante a diferena no tratamento que o poeta d


a Gervsio e a Jos Aparecido: o primeiro
displicentemente chamado de seu Gervsio; o
segundo, respeitosamente, de doutor Jos
Aparecido.
III. O poeta afirma que o samba uma forma de
agradecimento ao doutor Jos Aparecido, pelo que
este lhe fez. Por no haver referncias a uma
eventual cobrana do dinheiro, v-se que se trata de
um autntico gesto de solidariedade.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I e III, apenas.
35

(Unifesp-adaptado) Em "Casei, comprei uma


casinha l no Ermelindo", o diminutivo no substantivo
expressa:
a) penria e desprezo.
b) desnimo e humilhao.
c) tamanho e sarcasmo.
d) simplicidade e carinho.
e) ironia e pobreza.
36

(Unifesp-adaptado) A expresso vide verso


significa "ver no verso". Se optasse pela forma verbal
conjugada e alterasse a forma de tratamento que d ao
doutor Jos Aparecido para a segunda pessoa do
singular, o eu lrico escreveria:
a) V no verso meu endereo, aparece quando quiser.
b) Vejas no verso meu endereo, aparece quando
quiser.
c) Vs no verso meu endereo, aparea quando quiser.
d) Vejai no verso meu endereo, aparecei quando
quiser.
e) Veja no verso meu endereo, aparea quando quiser.
37

Na abertura desse texto, na parte denominada


Falado , h funo referencial e funo
a) emotiva.
b) ftica.
c) metalingustica.
d) conativa.
e) potica.
38

Pode-se dizer sobre o texto de A. Barbosa que:


a) o emprego da variante popular justificado pelo fato
de que quem escreveu a carta foi um indivduo
semialfabetizado.
b) o emprego da variante popular to recorrente no
texto que exclui o registro normativo.
c) coexistem no texto tanto formas da variante popular
da lngua como de seu registro culto.
d) pode-se dizer que predomina no texto o dialeto
regional de um analfabeto funcional.
e) a presena do registro coloquial incoerente em
relao ao contexto.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 85

Texto para os testes de 39 a 43.


Verdes mares bravios de minha terra natal, onde
canta a jandaia nas frondes da carnaba;
Verdes mares, que brilhais como lquida
esmeralda aos raios do sol nascente, perlongando as
alvas praias ensombradas de coqueiros;
Serenai, verdes mares, e alisai docemente a vaga
impetuosa, para que o barco aventureiro manso resvale
flor das guas.
Onde vai a afouta jangada, que deixa rpida a
costa cearense, aberta ao fresco terral 1 a grande vela?
Onde vai como branca alcone 2 buscando o
rochedo ptrio nas solides do oceano?
Trs entes respiram sobre o frgil lenho que vai
singrando veloce, mar em fora.
(Jos de Alencar, Iracema.)
Vocabulrio:
1. terral: vento que sopra da terra para o mar ou um rio; brisa
terrestre.
2. alcone: ave aqutica tambm conhecida como maarico,
agachadeira ou narceja.

a) serenas / alisas.
c) serena / alisa.
e) sereneis / aliseis.

b) serenes / alises.
d) serene / alise.

43
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a correspondncia incorreta:


barco aventureiro manso resvale prosopopeia
como lquida esmeralda comparao
costa cearense catacrese
frgil lenho sinestesia
flor das guas metfora
Texto para o teste 44.

A dana um importante componente cultural da


humanidade. O folclore brasileiro rico em danas que
representam as tradies e a cultura de vrias regies do
pas. Esto ligadas aos aspectos religiosos, festas, lendas,
fatos histricos, acontecimentos do cotidiano e
brincadeiras e caracterizam-se pelas msicas animadas
(com letras simples e populares), figurinos e cenrios
representativos.
(Secretaria da Educao. Proposta Curricular do
Estado de So Paulo. Educao Fsica, So Paulo, 2008. Adaptado.)

39

Assinale a alternativa que completa, correta e


respectivamente, as lacunas do perodo a seguir.
O texto proposto predominantemente ..................,
apresenta linguagem ...................., que se caracteriza
por ser .................... .
a) descritivo / denotativa / objetiva
b) dissertativo / denotativa / subjetiva
c) descritivo / conotativa / subjetiva
d) narrativo / denotativa / objetiva
e) narrativo / conotativa / subjetiva
40

Tendo em vista a relao no texto entre o


vocabulrio e o efeito de sentido, incorreto afirmar que:
a) o nome dos viajantes substitudo pela expresso
trs entes respiram .
b) verdes mares, alvas praias, ensombradas de
coqueiros, fresco terral e branca alcone caracte-rizam
um espao idealizado.
c) os adjetivos antepostos aos substantivos traduzem a
impresso subjetiva do narrador.
d) buscando o rochedo ptrio refere-se a um ponto
geogrfico do Brasil.
e) predomina no trecho a funo potica da linguagem.
41

Sobre a expresso verdes mares , correto


afirmar que se trata de:
a) vocativo e est personificado.
b) aposto e o interlocutor do narrador.
c) sujeito e prosopopeia.
d) objeto direto e apstrofe.
e) predicativo do sujeito e perfrase.
42

Passe os verbos serenai e alisai para a


segunda pessoa do singular, mantendo tempo e modo
verbais:

44

(Enem-2011) A dana, como manifestao e


representao da cultura rtmica, envolve a expresso
corporal prpria de um povo.
Considerando-a como elemento folclrico, a dana
revela:
a) manifestaes afetivas, histricas, ideolgicas,
intelectuais e espirituais de um povo, refletindo seu
modo de expressar-se no mundo.
b) aspectos eminentemente afetivos, espirituais e de
entretenimento de um povo, desconsiderando fatos
histricos.
c) acontecimentos do cotidiano, sob influncia
mitolgica e religiosa de cada regio, sobrepondo
aspectos polticos.
d) tradies culturais de cada regio, cujas manifestaes rtmicas so classificadas em um ranking das
mais originais.
e) lendas, que se sustentam em inverdades histricas,
uma vez que so inventadas, e servem apenas para
a vivncia ldica de um povo.
Texto para o teste 45.
Cultivar um estilo de vida saudvel extremamente
importante para diminuir o risco de infarto, mas tambm
de problemas como morte sbita e derrame. Significa
que manter uma alimentao saudvel e praticar atividade
fsica regularmente j reduz, por si s, as chances de
desenvolver vrios problemas. Alm disso, importante
para o controle da presso arterial, dos nveis de colesterol
e de glicose no sangue. Tambm ajuda a diminuir o
estresse e aumentar a capacidade fsica, fatores que,
somados, reduzem as chances de infarto. Exercitar-se,
nesses casos, com acompanhamento.
(M. Atalia. Nossa vida. Revista poca, 23/3/2009.)

85

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 86

45

(Enem-2011-modificado) As ideias veiculadas


no texto se organizam, estabelecendo relaes que
atuam na construo do sentido. A esse respeito,
identifica-se, no fragmento, que
a) a expresso Alm disso marca uma sequncia de
ideias.
b) o conectivo mas tambm inicia orao que exprime
ideia de contraste.
c) o termo como, em "como morte sbita e derrame",
introduz uma generalizao.
d) o termo Tambm exprime uma justificativa.
e) o termo fatores retoma coesivamente "nveis de
colesterol e de glicose no sangue".

Suponha que todas as famlias de uma cidade


descartem o leo utilizado em frituras atravs dos
encanamentos e que consomem 1 000 litros de leo em
frituras por semana.
Qual seria, em litros, a quantidade de gua potvel
contaminada por semana nessa cidade?
b) 103
c) 104
d) 106
e) 109
a) 102
51

Observe a seguir os vrios nmeros dispostos


aleatoriamente.
20

14

13

12

11

18

II. Matemtica e suas tecnologias:


46

O nmero de cinco algarismos 24X8Y divisvel


por 4, por 5 e por 9. Qual a soma dos algarismos X e Y?
a) 13
b) 10
c) 9
d) 5
e) 4
47

O irmo mais velho de uma famlia emprestou


para o mais novo, a juros simples, o valor de
R$ 1 000,00, que foi quitado aps 3 meses, de uma s
vez, por R$ 1 030,00. A taxa mensal de juros cobrada
nesse emprstimo foi de:
a) 0,5%
b) 1%
c) 3%
d) 10%
e) 30%

O valor da mediana entre esses nmeros :


a) 3,0
b) 4,0
c) 4,5
d) 6,0
e) 6,5
52

(PMSC) A tabela a seguir indica as funes


existentes em uma empresa, os respectivos salrios
mensais e o nmero de funcionrios de cada funo.

48

(POLMG) Um aluno, para ser aprovado em uma


determinada disciplina, precisa alcanar mdia maior ou
igual a 6,0. Se obteve notas 4,5 e 5,5 nas provas parciais
(com peso 1 cada uma), a nota mnima que precisar obter
na prova final (que tem peso 2) para ser aprovado :
a) 8,0
b) 7,0
c) 7,5
d) 6,5
e) 6,0
49

Observe a sequncia a seguir.

Funo

Salrio (R$)

Nmero de
funcionrios

Diretor

8 000,00

Analista

2 500,00

Assistente
tcnico

1 000,00

10

correto afirmar que a mediana dos salrios de:


a) R$ 1 750,00
b) R$ 1 875,00
c) R$ 2 300,00
d) R$ 2 450,00
e) R$ 2 500,00
53

Mantida a lgica da quantidade de quadradinhos


pintados em cada grupo, correto afirmar que o nmero
de quadradinhos pintados no Grupo 20 ser:
a) 35
b) 37
c) 39
d) 41
e) 43

(PMSC) A distribuio dos salrios dos funcionrios de uma empresa, segundo os cargos que
ocupam, est representada na tabela a seguir.

Cargo

Nmero de
empregados

Salrio mensal
(R$)

Servios gerais

800,00

Costureira

28

1 000,00

Modista

50

Um dos grandes problemas da poluio dos


mananciais (rios, crregos e outros) ocorre pelo hbito de
jogar leo utilizado em frituras nos encanamentos que
esto interligados com o sistema de esgoto. Se isso
ocorrer, cada 10 litros de leo podero contaminar
10 milhes (107) de litros de gua potvel.
(Manual de etiqueta, parte integrante das revistas
Veja, ed. 2055; Cludia, ed. 555; National Geographic,
ed. 93; Nova Escola, ed. 208, Adaptado.)

86

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 87

O salrio mdio desses funcionrios de R$ 1 360,00.


Dessa forma, o salrio do modista de:
a) R$ 1 900,00
b) R$ 2 750,00
c) R$ 3 500,00
d) R$ 4 250,00
e) R$ 5 000,00
54

(UNIT) A distribuio das idades das crianas


vacinadas em uma campanha de vacinao realizada no
ltimo ano, em uma Unidade Bsica de Sade, dada
pelo seguinte grfico:

56

(PCDF) Um dos jogos de apostas que a Caixa


Econmica Federal organiza o chamado Lotofcil.
Esse jogo tem sorteios duas vezes por semana, e cada
aposta constituda por 15 nmeros diferentes entre si
escolhidos em um conjunto de 25 dezenas diferentes
entre si. So sorteados 15 nmeros diferentes entre si, e
so premiadas as apostas para as quais houver
coincidncia de 11, 12, 13, 14 ou 15 nmeros com o
resultado do sorteio.
Nesse jogo, a probabilidade de que uma aposta
apresente, exatamente, quatro nmeros coincidentes
com os nmeros sorteados :
a) nula.
b) positiva, mas menor que 10%.
c) maior ou igual a 10%, mas menor que 20%.
d) maior ou igual a 20%, mas menor que 30%.
e) maior que 30%.
57

A idade que mais se aproxima da mdia aritmtica das


idades das crianas vacinadas nessa campanha de:
a) 1 ano e 6 meses
b) 2 anos
c) 2 anos e 7 meses
d) 3 anos
e) 3 anos e 2 meses

O excesso de peso pode prejudicar o desempenho de um atleta profissional em corridas de longa


distncia como a maratona (42,2 km), a meia-maratona
(21,1 km) ou uma prova de 10 km. Para saber a
aproximao do intervalo de tempo a mais perdido para
completar uma corrida, devido ao excesso de peso,
muitos atletas utilizam os dados apresentados na tabela
e no grfico a seguir.

55

(PCDF) Cinco amigos encontraram-se em um bar


e, depois de algumas horas de muita conversa, dividiram
igualmente a conta, a qual fora de, exatos, R$ 200,00, j
com a gorjeta includa. Como se encontravam ligeiramente
alterados pelo lcool ingerido, ocorreu uma dificuldade no
fechamento da conta. Depois que todos julgaram ter
contribudo com sua parte na despesa, o total colocado
sobre a mesa era de R$ 160,00, apenas, formados por
uma nota de R$ 100,00, uma de R$ 20,00 e quatro de
R$ 10,00. Seguiram-se, ento, as seguintes declaraes,
todas verdadeiras:
Antnio: Baslio pagou. Eu vi quando ele pagou.
Danton: Carlos tambm pagou, mas do Baslio no sei
dizer.
Eduardo: S sei que algum pagou com quatro notas de
R$ 10,00.
Baslio: Aquela nota de R$ 100,00 ali foi o Antnio quem
colocou, eu vi quando ele pegou seus R$ 60,00 de troco.
Carlos: Sim, e nos R$ 60,00 que ele retirou, estava a
nota de R$ 50,00 que o Eduardo colocou na mesa.
Imediatamente aps essas falas, o garom, que ouvira
atentamente o que fora dito e conhecia todos do grupo,
dirigiu-se exatamente quele que ainda no havia
contribudo para a despesa e disse:
O senhor pretende usar seu carto e ficar com o troco
em espcie?
Com base nas informaes do texto, o garom fez a
pergunta a:
a) Antnio.
b) Baslio.
c) Carlos.
d) Danton.
e) Eduardo.

Altura
(m)

Peso (kg) ideal para atleta masculino


de ossatura grande, corredor de
longa distncia

1,57

56,90

1,58

57,40

1,59

58,00

1,60

58,50

Tempo x Peso
(modelo Wilmores e Benke)

87

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 88

Usando essas informaes, um atleta masculino de


ossatura grande, pesando 61,4 kg e com altura igual a
1,58 m, que tenha corrido uma prova de 10 km, pode
estimar que, em condies de peso ideal, teria
melhorado seu tempo na prova em:
a) 5,32 minutos
b) 2,68 minutos
c) 1,28 minuto
d) 0,96 minuto
e) 2,01 minutos

61

(UETU) O grfico a seguir mostra o nmero de


tapetes vendidos por uma equipe de atendentes A, B, C,
D e E de uma loja do ramo.

58

Em cincias atuariais, uma tbua de vida uma


tabela, construda a partir de censos populacionais, que
mostra a probabilidade de morte de um indivduo em
uma certa faixa etria. Tbuas de vida so usadas em
planos de previdncia e seguros de vida.
A tbua da vida a seguir indica, por exemplo, que um
indivduo entre 1 ano (inclusive) e 2 anos (exclusive) tem
0,05% de chance de morrer.

Analisando o grfico, conclui-se que o atendente que mais


se aproximou da mdia entre os cinco atendentes foi:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
62

Faixa etria
(x; x + 1)
Probabilidade
de morrer
em %

(0; 1) (1; 2) (2; 3) (3; 4) (4; 5) (5; 6) (6; 7) (7; 8) (8; 9) (9; 10)

0,69

0,05

0,03

0,03

0,02

0,02

0,02

0,01

0,01

0,01

Fonte: National Vital Statistics Reports, vol. 54, no 14, 2006.

Supondo-se que existe um grupo de 1 000 000 de


pessoas que acabaram de completar 2 anos, segundo
essa tabela, o nmero de pessoas desse grupo que faro
aniversrio de 3 anos igual a:
a) 997 000
b) 999 500
c) 999 700
d) 999 950
e) 999 970
59

A mdia das notas dos alunos de um professor


igual a 5,5. Ele observou que 60% dos alunos obtiveram
nota de 5,5 a 10 e que a mdia das notas desse grupo
de alunos foi 6,5. Nesse caso, considerando o grupo de
alunos que tiveram notas inferiores a 5,5, a mdia de
suas notas foi de:
a) 2,5
b) 3,0
c) 3,5
d) 4,0
e) 4,5
60

O nmero de votos vlidos em uma eleio para


prefeito e vereadores de determinado municpio foi de
94% do total de votos (brancos + nulos + vlidos).
Admitindo-se que os dois candidatos a prefeito, A
e B, mais votados receberam, juntos, 70% dos votos
vlidos e que o nmero de votos recebidos por A
equivale a 30% do nmero de votos recebidos por B,
correto afirmar que:
a) o candidato B recebeu, exatamente, 60% do total de
votos.
b) o candidato A recebeu, aproximadamente, 20% dos
votos vlidos.
c) o candidato A recebeu, exatamente, 20% do total de
votos.
d) o candidato B recebeu, aproximadamente, 53% dos
votos vlidos.
e) os candidatos A e B receberam juntos, aproximadamente, 68% do total de votos.

88

(UETU) Em uma escola, as idades dos alunos


variam de 15 a 17 anos, e a mdia das idades desses
alunos de 16 anos. Considerando-se que o nmero de
alunos de 15 anos representado por x, o nmero de
alunos de 16 anos, por y, e o nmero de alunos de
17 anos, por z, pode-se afirmar que:
a) x = z
b) x = 2z
c) z = 2x
d) y = x + z
e) 2y = x + z

63

(POLMG) O custo de uma empresa, para


produzir x unidades de um certo produto, dado pela lei
C(x) = x2 + 190x, e a receita arrecadada com a venda
desses produtos dada por R(x) = 2x2 500x.
Sabendo-se que o lucro L(x) = R(x) C(x), o nmero
mnimo de peas que essa empresa precisa fabricar para
que haja lucro de:
a) 151
b) 221
c) 231
d) 301
e) 321

64

Os ndices de inflao so calculados por meio de


uma mdia ponderada em que os itens que os compem
entram com seus respectivos pesos. Assim, o ndice de
inflao anual geral de certo pas foi de 7,0%.O item
alimentao, de peso 5, mostrou uma inflao de 6,5%;
o item habitao, de peso 2, apresentou uma inflao de
6,0%; o item transporte, de peso 1, mostrou uma
inflao de 9,5%. O item complementar vesturio, de
peso 2, apresentou uma inflao de:
a) 7,0%
b) 7,5%
c) 8,0%
d) 8,5%
e) 9,0%
65

(POLMG) O grfico a seguir representa o valor


pago (R$) por uma corrida de txi em funo da distncia
percorrida (km).

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 89

A quantia correta coletada :


a) gua: 200 kg
b) Alimentos: 180 kg
c) Produtos de higiene: 90 kg
d) Medicamentos: 70 kg
e) gua + Alimentos: 380 kg
68

O nvel de gua em um reservatrio foi medido


trs vezes ao dia, durante 5 dias consecutivos. Na matriz
M a seguir, cada elemento mij corresponde ao nvel da
gua, em metros, no horrio i do dia j.

Carla precisa se locomover da sua casa at o aeroporto,


cuja distncia de 10 km. O valor pago por Carla por
essa corrida ser de:
a) R$ 25,00
b) R$ 26,67
c) R$ 28,00
d) R$ 55,33
e) R$ 33,00

66

(POLMG) Um
imvel
vale,
hoje,
R$ 240 000,00 e estima-se que daqui a 4 anos valer
R$ 320 000,00. Admitindo-se que o valor desse imvel
seja regido por uma funo do 1o grau, correto afirmar
que daqui a 6 anos esse imvel valer:
a) R$ 340 000,00
b) R$ 360 000,00
c) R$ 420 000,00
d) R$ 480 000,00
e) R$ 500 000,00
67

(POLMG) Na escola em que Joo estuda,


toda a comunidade conseguiu arrecadar 600 kg de
doaes para os desabrigados de uma enchente. No
grfico a seguir est apontado o ngulo central do setor
correspondente a cada item.

Em que dia a reduo no nvel da gua, da 1a para a 3a


medio, foi superior a 20%?
a) 1o

b) 2o

c) 3o

d) 4o

e) 5o

69
(POLMG) Numa cozinha, h dois recipientes
cilndricos de mesma altura medindo 50 cm, ambos vazios.
Os raios de suas bases so iguais a 5 cm e 10 cm. A
cozinheira despeja um lquido no cilindro mais fino e
observa que atinge uma altura de 40 cm. Ao trocar esse
contedo para o cilindro mais largo, o lquido ocupar,
nesse recipiente:
Dado: Volume do cilindro = . r2 . h
a)

da capacidade total.

b)

da capacidade total.

c)

da capacidade total.

d)

da capacidade total.

e)

da capacidade total.

70
(POLMG) De uma folha de papel retangular de
medidas 20 cm x 30 cm, ser retirado de cada um dos
quatro cantos um quadrado de lado 2 cm, como mostra
a figura a seguir.

89

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 90

A partir disso, monta-se uma caixa, em forma de


paraleleppedo retngulo, de volume:
a) 832 cm3
b) 896 cm3
c) 936 cm3
3
3
d) 1008 cm
e) 1036 cm
71

(POLMG) Nina planificou uma pirmide de base


quadrada de todas as formas possveis. Com certeza ela
no encontrou a planificao em:
a)

b)

c)

d)

74

A cultura da seringueira, que produz o ltex,


matria-prima para a produo de borracha natural, est
se expandindo para o Sudeste e o Centro-Oeste do pas.
A plantao de seringais em uma determinada regio
est representada no grfico pela funo n(t) = a . bt,
sendo a e b constantes reais e t o tempo, em anos.

e)

72

(POLMG) No Natal, Joana e Francisca


receberam de sua av R$ 600,00 e R$ 760,00,
respectivamente. A partir da, mensalmente, Joana
comprometeu-se a guardar R$ 60,00 e Francisca
R$ 40,00. Conclui-se que os valores acumulados por
Joana superam os de Francisca a partir do:
a) nono ms.
b) stimo ms.
c) sexto ms.
d) quinto ms.
e) oitavo ms.

Como n(t) a rea ocupada em hectares, pode-se afirmar


que, daqui a 10 anos, contados a partir de t = 0, a rea
ocupada por seringais nessa regio ser de:
a) 20 840 ha
b) 20 480 ha
c) 10 240 ha
d) 5 600 ha
e) 1 800 ha
75

Observe a figura a seguir.

73

Um grupo de estudantes resolveu repetir a medio


da altura do Pico da Neblina feita na dcada de 1960. Para
isso, escalaram essa montanha e levaram um barmetro.
Chegando ao cume da montanha, efetuaram vrias
medies da presso atmosfrica no local e obtiveram o
valor mdio de 530 mmHg. A presso atmosfrica P(h) a
uma dada altura h (em metros, em relao ao nvel do mar)
fornecida pela funo:

Qual das peas a seguir nos permite construir um


paraleleppedo a partir da figura anterior?
a)

b)

d)

e)

P(h) = P0 . e . h
sendo e a base do sistema de logaritmos neperianos,
P0 = 760 mmHg a presso atmosfrica no nvel do mar,
e um nmero que depende principalmente da
temperatura mdia no local de medio.
Sabendo-se que, nas condies desse experimento,
= 0,00012 e que os estudantes usaram os valores
aproximados ln(760) = 6,63 e ln(530) = 6,27, qual foi a
altura que encontraram para o Pico da Neblina?
Obs: ln x = loge x
a) 2 800 m
c) 3 000 m
e) 3 400 m

90

b) 2 950 m
d) 3 200 m

c)

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 91

76

Margarida utilizou 36 cubos idnticos para construir


uma cerca de cubos em torno de uma regio quadrada.
Parte da cerca est representada na figura a seguir.

O quadro a seguir mostra os dados consolidados de


2001 a 2008 e dos primeiros cinco meses de 2009.

Comrcio exterior de petrleo


(milhes de metros cbicos)

De quantos cubos a mais Margarida precisar para


preencher a regio no interior da cerca?
a) 36
b) 49
c) 64
d) 81
e) 100
77

Em uma eleio, disputada por dois candidatos x


e y, foram obtidos os seguintes resultados: 48% dos eleitores votaram no candidato x, 40% dos eleitores votaram
no candidato y, 10% dos eleitores votaram em branco e
2% dos votos foram nulos. Se 20% dos eleitores que
votaram em branco houvessem votado no candidato x e
25% dos que tiveram seus votos nulos houvessem
votado no candidato y, o resultado teria sido:
a) 48,5% dos votos para x, 42 % dos votos para y, 9%
dos votos em branco e 0,5% dos votos nulos.
b) 49% dos votos para x, 41,5 % dos votos para y, 8,8%
dos votos em branco e 0,7% dos votos nulos.
c) 49,5% dos votos para x, 41 % dos votos para y, 8,4%
dos votos em branco e 1,1% dos votos nulos.
d) 50% dos votos para x, 40,5 % dos votos para y, 8%
dos votos em branco e 1,5% dos votos nulos.
e) 50,5% dos votos para x, 40 % dos votos para y, 7,7%
dos votos em branco e 1,8% dos votos nulos.
78

Nos ltimos anos, o volume de petrleo exportado


pelo Brasil tem mostrado expressiva tendncia de crescimento, ultrapassando as importaes em 2008.
Entretanto, apesar de as importaes terem se mantido
praticamente no mesmo patamar desde 2001, os recursos
gerados com as exportaes ainda so inferiores queles
despendidos com as importaes, uma vez que o preo
mdio por metro cbico do petrleo importado superior
ao do petrleo nacional. Nos primeiros cinco meses de
2009, foram gastos 2,84 bilhes de dlares com
importaes e gerada uma receita de 2,24 bilhes de
dlares com as exportaes. O preo mdio por metro
cbico em maio de 2009 foi de 340 dlares para o
petrleo importado e de 230 dlares para o petrleo
exportado.

Ano

Importao

Exportao

2001

24,19

6,43

2002

22,06

13,63

2003

19,96

14,03

2004

26,91

13,39

2005

21,97

15,93

2006

20,91

21,36

2007

25,38

24,45

2008

23,53

25,14

2009*

9,00

11,00

* Valores apurados de janeiro a maio de 2009.

(Disponvel em: http://www.anp.gov.br.


Acesso em: 15 jul. 2009. Adaptado.)
Considere que as importaes e exportaes de petrleo
de junho a dezembro de 2009 sejam iguais a

das

importaes e exportaes, respectivamente, ocorridas de


janeiro a maio de 2009. Nesse caso, supondo-se que os
preos para importao e exportao no sofram
alteraes, qual seria o valor mais aproximado da
diferena entre os recursos despendidos com as
importaes e os recursos gerados com as exportaes
em 2009?
a) 600 milhes de dlares.
b) 840 milhes de dlares.
c) 1,34 bilho de dlares.
d) 1,44 bilho de dlares.
e) 2,00 bilhes de dlares.

91

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 92

79

A tabela a seguir mostra a quantidade de rebanho


bovino e a rea de pastagens entre 1970 e 2006
na regio Centro-Oeste.
Plantel

Pastagens

(milhes de cabeas)

(milhes de hectares)

1970

17,25

55,48

1975

24,75

61,31

1980

33,26

67,67

1985

36,12

59,24

1995

50,77

62,76

2006

53,75

56,84

Perodo

81

A figura a seguir mostra as medidas reais de uma


aeronave que ser fabricada para utilizao por
companhias de transporte areo. Um engenheiro
precisa fazer o desenho desse avio em escala de
1:150.

(Globorural. Especial Centro-Oeste,


So Paulo, no 22, set. 2008, p. 25. Adaptado.)
De acordo com os dados apresentados nessa tabela:
a) de 1970 a 2006, a rea de pastagens sempre
aumentou de um ano para outro.
b) em 1980, cada animal ocupava em mdia uma rea
superior a 2 hectares.
c) de 1970 a 2006, a rea de pastagens aumentou na
mesma proporo que o plantel de bovinos.
d) em 2006, a mdia de animais por hectare era
aproximadamente igual ao dobro da mdia de
animais por hectare em 1970.
e) em 2006, o rebanho representava cinco vezes o
rebanho de 1970.
80

Em canteiros de obras de construo civil,


comum perceber trabalhadores realizando medidas de
comprimento e de ngulos e fazendo demarcaes por
onde a obra deve comear ou se erguer. Em um desses
canteiros, foram feitas algumas marcas no cho plano.
Foi possvel perceber que, das seis estacas colocadas,
trs eram vrtices de um tringulo retngulo e as outras
trs eram pontos mdios dos lados desse tringulo,
conforme pode ser visto na figura, em que as estacas
foram indicadas por letras.

A regio demarcada pelas estacas A, B, M e N deveria ser


calada com concreto. Nessas condies, a rea a ser
calada corresponde:
a) mesma rea do tringulo AMC.
b) mesma rea do tringulo BNC.
c) metade da rea formada pelo tringulo ABC.
d) ao dobro da rea do tringulo MNC.
e) ao triplo da rea do tringulo MNC.

92

Para o engenheiro fazer esse desenho em uma folha


de papel, deixando uma margem de 1 cm em relao s
bordas da folha, quais as dimenses mnimas que essa
folha dever ter?
a) 2,9 cm x 3,4 cm
b) 3,9 cm x 4,4 cm
c) 20 cm x 25 cm
d) 21 cm x 26 cm
e) 192 cm x 242 cm

82

Uma empresa possui um sistema de controle de


qualidade que classifica o desempenho financeiro anual,
tendo como base o do ano anterior. Os conceitos so:
insuficiente, quando o crescimento menor que
1%; regular, quando o crescimento maior ou igual a 1%
e menor que 5%; bom, quando o crescimento maior ou
igual a 5% e menor que 10%; timo, quando maior ou
igual a 10 % e menor que 20%; e excelente, quando
maior ou igual a 20%. Essa empresa apresentou lucro de
R$ 132 000,00 em 2008 e de R$ 145 000,00 em 2009.
De acordo com esse sistema de controle de qualidade,
o desempenho financeiro dessa empresa no ano de
2009 deve ser considerado:
a) insuficiente.
b) regular.
c) bom.
d) timo.
e) excelente.
83

(PMSC) O grfico a seguir apresenta dados


referentes a uma pesquisa realizada por uma escola com
os estudantes do Ensino Mdio, para implementar
atividades extracurriculares. Cada estudante, moa ou
rapaz, deveria escolher apenas uma entre as reas:
Cincias Exatas, Cincias Biolgicas e Cincias Humanas.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 93

Considere que a distncia do ponto C at o Palcio Rio


Negro seja de 210 m e que os ltimos 600 m sejam
percorridos a partir do ponto D.
Se a praa Rui Barbosa fosse um crculo perfeito,
a medida de seu raio, em metro, estaria entre:
a) 110 e 130
b) 90 e 110
c) 70 e 90
d) 50 e 70
e) 30 e 50
85

Um desses estudantes foi escolhido ao acaso. Analise as


seguintes afirmaes a respeito desse estudante:
I. a probabilidade de que esse estudante tenha
escolhido a rea de Exatas de 45%.
II. a probabilidade de que esse estudante seja uma
moa de 60%.
III.se esse estudante um rapaz, a probabilidade de
que ele tenha escolhido a rea de Biolgicas de
15%.
Est correto o que se afirma em:
a) II, apenas.
b) III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
84

(FMP) Para ir, de carro, do Museu Imperial


at o Palcio Rio Negro em Petrpolis, seguindo o
trajeto assinalado no mapa a seguir, percorre-se, ao
todo, 1,46 km.

Gonalo participou de um torneio de tiro ao alvo,


disparando vrias setas contra o alvo. Toda vez que
atingiu o alvo, ele ganhou 5, 8 ou 10 pontos, consoante
a regio do alvo atingida. Gonalo atingiu as regies de
8 e de 10 pontos o mesmo nmero de vezes. No total,
obteve uma pontuao de 99 pontos e em 25% das
tentativas no acertou no alvo.
Quantas setas Gonalo disparou contra o alvo?
a) 10
b) 12
c) 16
d) 20
e) 24
86

(UNIT) O gerente financeiro de uma clnica


mdica projetou as receitas mensais para o binio
2012/2013 da seguinte maneira:
A receita projetada para janeiro de 2012 foi de
R$ 80 000,00.
Em cada ms subsequente, a receita projetada ser de
R$ 6 000,00 a mais do que a do ms anterior.
Se essa projeo for cumprida, a receita prevista para o
ano de 2013 ser de:
a) R$ 3 800 000,00
b) R$ 4 932 000,00
c) R$ 4 136 000,00
d) R$ 3 128 000,00
e) R$ 2 220 000,00
87

(UNNV) Em um auditrio, esto reunidos 50


alunos. Para cada aluno, foi dada uma ficha contendo um
nmero natural maior que 50. Cada aluno recebeu um
nmero diferente de todos os demais e nenhum aluno
recebeu uma ficha que fosse um nmero mltiplo de 5. A
menor soma possvel dos nmeros de todos os 50 cartes,
dentre todas as possibilidades de distribuio deles, :
a) 4 063
b) 4 075
c) 5 050
d) 5 053
e) 5 065
88

Observe as seguintes instrues:


Museu Imperial de Petrpolis
Rua da Imperatriz, 220
I. Siga na direo noroeste na R. da Imperatriz em
direo Av. Tiradentes
(180 m)
II. Vire esquerda na Av. Tiradentes
(230 m)
III.Vire esquerda na Av. Koeller
(450 m)
IV.Na Praa Rui Barbosa, pegue a 4a sada e permanea na Av. Koeller
(600 m)
O destino estar direita
Palcio Rio Negro
Av. Koeller, 255

Uma loja de videogames est fazendo uma


promoo na venda de jogos: Compre x jogos e ganhe
(10x)% de desconto. Ou seja, se comprar um jogo,
ganha-se 10% de desconto, dois jogos 20% e assim por
diante, at o desconto mximo de 60%. Otvio comprou
um jogo, Paulo comprou dois, Quel comprou trs e Raoni
comprou quatro. Qual/Quais deles poderia ter comprado
mais jogos e gasto a mesma quantia, se usasse melhor
seus conhecimentos de Matemtica?
a) Otvio
b) Paulo
c) Quel
d) Raoni
e) Raoni e Quel
89

A partir do sculo XII, os cientistas rabes


comearam a divulgar seu saber na forma de versos que
facilitavam a memorizao e divertiam a sociedade.
Originalmente, durante os saraus, eram declamados
poemas de stira, de enaltecimento ou recitavam-se

93

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 94

versos que deveriam comear pela ltima letra do verso


precedente. Depois, essas atividades foram enriquecidas
com enigmas versificados, problemas recreativos e, s
vezes, at bilhetes amorosos em forma matemtica.
Sabe-se, ainda, que o matemtico rabe Ibn Al-Banna
(1256 - 1321) escreveu o seguinte bilhete amoroso em
forma de enigma versificado, imaginando seu corao
dividido em certo nmero de partes iguais.
Trs stimos [do nmero total de partes] do meu corao
para seu olhar,
Um stimo [do nmero total de partes do meu corao]
oferecido para a rosa de suas bochechas.
Um stimo e a metade de um stimo e o quarto do stimo
[do nmero total de partes do meu corao], Pela recusa
de um desejo insatisfeito.
Um stimo e um sexto de um quarto do stimo [do nmero
total de partes do meu corao] so a parte dos seios bem
redondos,
Que se recusaram ao pecado do meu abrao e me
empurraram.
Sobraram cinco partes, que so pelas palavras dela,
Que estancariam minha sede se tivessem sido escutadas.
(Scientific American Brasil, 11/2005. Adaptado.)

Considerando-se que x o nmero total de partes iguais


em que o corao do poeta foi dividido, pode-se afirmar
que x pertence ao conjunto:
a) {x N / 170 < x 175 }
b) {x N / 160 < x 165 }
c) {x N / 155 < x 160 }
d) {x N / 165 < x 170 }
e) {x N / 175 < x 180 }
90

(UNIT) O diretor de um pronto-socorro precisa


escolher entre trs projetos de caixa-dgua para suprir as
necessidades da unidade, conforme as figuras a seguir.
Projeto A
Tronco de cone circular reto
com bases paralelas.
O dimetro da base maior
mede 4 m.
O dimetro da base menor
mede 3 m.
A altura do tronco de cone
mede 1,5 m.

94

Projeto B
Cilindro circular reto.
O dimetro da base
mede 4 m.
A altura do cilindro mede
1,5 m.

Projeto C
Cubo
A aresta mede 2,5 m.

Obs: O volume do tronco de cone e raios R e r e altura


h

(R2 + r2 + R r) e o volume de uma

esfera de raio R

. . R3

O requisito para a escolha de um dos projetos que a


caixa-dgua, estando completamente cheia, possa
abastecer o pronto-socorro por, pelo menos, trs dias
consecutivos, em caso de interrupo do fornecimento de
gua. Sabendo-se que o consumo dirio de gua desse
pronto-socorro equivale a uma esfera de raio 1,1 m,
correto afirmar que:
a) somente o projeto A atende ao requisito.
b) somente o projeto B atende ao requisito.
c) somente o projeto C atende ao requisito.
d) somente os projeto A e B atendem ao requisito.
e) nenhum dos projetos atende ao requisito.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 95

I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias:

The new regimen being tested could shorten


required treatment to as little as four months in both
patients with TB and some forms of drug-resistant TB,
compared with the current six to 24 months. Costs will
also be vastly reduced. Once known as "consumption"
for the slow wasting away of terminally-ill patients, one
out of every three people is thought to be infected by the
airborne TB organism, though only a fraction go on to
develop the disease. A total of 8.8 million people
worldwide fell ill with the contagious lung disease in 2010
and around 1.4 million died, according to the World
Health Organization (WHO). The new trials will take
place at eight sites in South Africa, Tanzania, and Brazil,
the alliance said.

Texto para os testes de 1 a 7.


Trial for new drug-resistant TB treatment to begin
By Jean-Louis Santini (AFP)
A global health alliance Monday unveiled plans for
the first clinical tests of a new treatment regimen for
tuberculosis, including for patients with resistance to
existing multidrug programs. The TB Alliance, which is
funded by several governments and foundations, said
the new drug combination offers promise in the fight
against TB, which kills an estimated 1.4 million people
each year, mostly in Africa.
Health experts said the new program could be
particularly useful for an estimated 650,000 people
around the world who suffer from multidrug-resistant TB
(MDR-TB), a number expected to rise, and could shorten
treatment times.
"There is new momentum and new hope in TB
research, as shown by this and several other novel
regimen trials that will soon be launched," said Mel
Spigelman, president and chief executive of the TB
Alliance. This novel TB drug regimen has the potential to
unlock a new and more efficient approach to tackling TB.
"In essence, it's a step toward erasing the distinction
between TB and MDR-TB and in the process,
dramatically shortening, simplifying, and improving
treatment," he added.
Currently, someone with TB must take a course of
drugs daily for six months, while those with MDR-TB
must take a daily injection for the first six months and a
dozen or more pills each day for 18 months or more.
Many TB patients fail to complete treatment because
they cannot tolerate the difficult side effects of the
medications or cannot adhere to the long-term treatment,
according to the TB Alliance. This leads to drug resistant
forms of the disease, or even extensively drug-resistant
TB known as XDR-TB.
"The current TB treatment takes too long, and all
around the world, patients needlessly suffer because
today's treatment is completely inadequate," said Francis
George Apina of the Network of Men Living with
HIV/AIDS in Kenya.

(www.google.com/hostednews/afp/article)

01
a)
b)
c)
d)
e)

O novo tratamento para tuberculose:


ser mais longo que o atual, porm mais eficaz.
j foi testado e aprovado para aplicao pblica.
ser menos dispendioso apesar de mais longo.
ser testado em dois pases da frica e no Brasil.
consistir de injees dirias durante pelo menos 18
meses.

02

At present, tuberculosis treatment:


a) works with MDR-TB and XDR-TB but not with
HIV/AIDS patients.
b) is easy to complete because patients feel relieved
quickly.
c) does not work with infected people who do not
develop the disease.
d) causes some side effects that make many patients
drop the medication.
e) prevents TB evolution in terminally-ill patients.
03

De acordo com a Organizao Mundial da Sade,


o nmero de bitos em 2010 devido tuberculose foi
cerca de:
a) 8,8 milhes.
b) 1,4 milho
c) 650 mil.
d) um em cada trs doentes.
e) 1,4 milho somente na frica.
04

No trecho do quarto pargrafo [...] someone with


TB must take a course of drugs daily for six months,
while those with MDR-TB must take a daily injection [...]
while indica uma ideia de:
a) contraste.
b) advertncia.
c) continuidade.
d) finalidade.
e) concomitncia.
05

No trecho do quarto pargrafo Many TB patients


fail to complete treatment because they cannot tolerate
the difficult side effects [...] cannot tolerate pode ser
substitudo, sem alterao de sentido, por:
a) are not allowed to endure.
b) should not resist.

95

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 96

c) are unable to bear.


d) do tolerate.
e) will accept.
06

In the excerpt of the fourth paragraph This leads


to drug resistant forms of the disease [...] this refers to:
a) failure to complete the treatment.
b) difficult side effects.
c) medication.
d) long term treatment.
e) drug resistant forms of TB.
07

No trecho do quinto pargrafo [...] one out of


every three people is thought to be infected by the
airborne TB organism, though only a fraction go on to
develop the disease. though equivale, em portugus,
a:
a) ento.
b) inclusive.
c) portanto.
d) atravs.
e) embora.

Texto para os testes de 8 a 10.


Motorists in China are experiencing a traffic jam
from hell. Thousands of drivers have been stuck in
their cars for ten days on the Beijing-Tibet
Expressway just outside the Chinese capital. The
5 gridlock started last month when roadworks began.
The bad news is that the chaos will continue for
another month. The tailbacks stretch back for 100km.
The situation has been made worse by dozens of cars
breaking down or overheating. Around 400 traffic
10 police have been assigned to patrol the jam to make
sure tensions dont rise too far. The horrendous snarlup is the result of the explosion in the number of cars
on Chinese roads. As China becomes wealthier, more
people are buying cars, thus causing more traffic
15 problems.
Drivers trapped in the traffic jam know they have
to be patient and sit for long hours in their cars. There
are no showers for them to use and if they need to use
a toilet, they have to lock their car and wander off
20 to the nearest caf. There are many complaints of
local people taking advantage of the stranded
motorists by charging them more than double prices
for drinks and snacks. People are keeping themselves
busy by playing cards or board games.
25 Some have reported feeling homesick. One truck
driver Juang Shao expressed his frustration over the
situation: Ive .................... my daughters birthday
and the food in my truck has probably turned into
soup, he said. He said he was worried his truck could
be stuck in the traffic forever.
1

08

De acordo com o texto:


a) os chineses esto enfrentando srios problemas de
congestionamento devido ao estado precrio de suas
rodovias.

96

b) a Beijing-Tibet Expressway tem aproximadamente


100 km de extenso.
c) 400 policiais foram destacados para auxiliar na
construo da Beijing-Tibet Expressway.
d) o que prejudica ainda mais o trfego na China a
falta de colaborao de seus motoristas.
e) o congestionamento intensificou-se na Beijing-Tibet
Expressway devido a obras em andamento.
09

L-se no texto que:


a) os motoristas esto sendo explorados por habitantes
do local na compra de bebidas e lanches.
b) os motoristas esto impossibilitados de se locomover
devido a constantes exploses nas estradas.
c) os motoristas esto utilizando banheiros pblicos
disponibilizados pela rodovia.
d) o motorista do caminho mencionado no texto afirma
que a nica comida que ainda tem disponvel em seu
veculo sopa.
e) alguns motoristas decidiram retornar a suas
residncias utilizando-se de estradas vicinais.
10

O verbo que falta na 27a linha do texto :


a) lost
b) attended
c) missed
d) earned
e) watched

Texto para os testes de 11 a 14.


Quem primeiro me falou sobre as terras-raras
acho que deve ter sido minha me, que era uma fumante
inveterada e acendia um cigarro atrs do outro com um
pequeno isqueiro Ronson. Certo dia ela me mostrou a
"pedra" do isqueiro, retirando-a do mecanismo, e
explicou que no era realmente uma pedra, e sim um
metal que produzia fascas quando raspado. Esse "misch
metal" consistindo, sobretudo, em crio era uma
mistura de meia dzia de metais, todos eles muito
semelhantes, e todos eles terras-raras. Esse nome
curioso, terras-raras, tinha algo de mtico, de conto de
fadas, e eu imaginava que as terras-raras no eram
somente raras e preciosas. Acreditava que eram
tambm dotadas de qualidades secretas, especiais, no
possudas por nenhum outro elemento.
(Oliver Sacks. Tio Tungstnio.
So Paulo: Companhia das Letras, 2002. Adaptado.)

11

(Fatec-modificado) O texto apresentado ,


predominantemente:
a) argumentativo, em que o autor expe as
investigaes de sua me acerca da funo de alguns
elementos qumicos.
b) descritivo, em que o autor apresenta, em uma
sequncia cronolgica, a composio de um
elemento observado por ele de forma objetiva e
imparcial.
c) expositivo, que prioriza a apresentao do clmax de
uma ao dinmica iniciada no passado.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 97

d) narrativo, em que o sujeito relata uma sequncia de


eventos experimentados numa perspectiva subjetiva.
e) dissertativo, por meio do qual o autor explana sobre a
vida de uma criana e os efeitos da aprendizagem.
12

(Fatec) Observe que o trecho destacado, a


seguir, funciona como uma orao subordinada adjetiva
que encerra uma explicao: "deve ter sido minha me,
que era uma fumante inveterada e acendia um cigarro
atrs do outro com um pequeno isqueiro Ronson".
Assinale a alternativa em que se encontra orao de
mesma funo sinttica.
a) "Quem primeiro me falou sobre as terras-raras acho
que deve ter sido minha me..."
b) "Certo dia ela me mostrou a 'pedra' do isqueiro,
retirando-a do mecanismo, e explicou que no era
realmente uma pedra..."
c) "Esse 'misch metal' consistindo, sobretudo, em crio
era uma mistura de meia dzia de metais, todos
eles muito semelhantes, e todos eles terras-raras."
d) "Esse nome curioso, terras-raras, tinha algo de mtico,
de conto de fadas..."
e) "... e eu imaginava que as terras-raras no eram
somente raras e preciosas."
13

(Fatec) Considere o trecho:


"... e eu imaginava que as terras-raras no eram
somente raras e preciosas. Acreditava que eram
tambm dotadas de qualidades secretas, especiais, no
possudas por nenhum outro elemento."
Assinale a alternativa em que as frases foram
conectadas, com ideia de condio, em um nico
perodo:
a) ... e eu imaginava que as terras-raras no eram
somente raras e preciosas, porm eram dotadas de
qualidades secretas, especiais, no possudas por
nenhum outro elemento.
b) ... e eu imaginava que as terras-raras no eram
somente raras e preciosas, posto que tambm eram
dotadas de qualidades secretas, especiais, no
possudas por nenhum outro elemento.
c) ... e eu imaginava que as terras-raras no eram
somente raras e preciosas, ainda que fossem dotadas
de qualidades secretas, especiais, no possudas por
nenhum outro elemento.
d) ... e eu imaginava que as terras-raras no eram
somente raras e preciosas mas ainda eram dotadas
de qualidades secretas, especiais, no possudas por
nenhum outro elemento.
e) ... e eu imaginava que as terras-raras no seriam
somente raras e preciosas se fossem dotadas de
qualidades secretas, especiais, no possudas por
nenhum outro elemento.
14

(Fatec) Assinale a alternativa correta.


a) No trecho "Esse nome curioso", a palavra em
destaque um substantivo abstrato.

b) No trecho "Quem primeiro me falou sobre as terrasraras", a expresso destacada um adjetivo


composto.
c) No trecho, "tinha algo de mtico", a palavra destacada
um numeral.
d) No trecho "ela me mostrou a 'pedra' do isqueiro", a
palavra destacada entre aspas evidencia seu sentido
metafrico.
e) No trecho "produzia fascas quando raspado", a
palavra destacada deve ser substituda corretamente
por rapado.
Texto para os testes de 15 a 21.
Tu no vers, Marlia, cem cativos
Tirarem o cascalho e a rica terra,
Ou dos cercos dos rios caudalosos,
Ou da minada serra.
No vers separar ao hbil negro
Do pesado esmeril a grossa areia
E j brilharem os granetes de ouro,
No fundo da bateia.
No vers derrubar os virgens matos,
Queimar as capoeiras inda novas,
Servir de adubo terra a frtil cinza,
Lanar os gros nas covas.
No vers enrolar negros pacotes
Das secas folhas do cheiroso fumo;
Nem espremer entre as dentadas rodas
Da doce cana o sumo.
Vers em cima da espaosa mesa
Altos volumes de enredados feitos;
Ver-me-s folhear os grandes livros
E decidir os pleitos.
Enquanto revolver os meus Consultos,
Tu me fars gostosa companhia,
Lendo os fatos da sbia, mestra Histria
E os cantos da Poesia.
Lers, em alta voz, a imagem bela;
Eu, vendo que lhe ds o justo apreo,
Gostoso tornarei a ler de novo
O cansado processo.
Se encontrares louvada uma beleza,
Marlia, no lhe invejes a ventura,
Que tens quem leve mais remota idade
A tua formosura.
(Toms Antnio Gonzaga, Marlia de Dirceu.)

15

(UFSCar) Dentre os temas presentes na poesia


de Gonzaga, destaca-se, nesse texto:
a) a idealizao da natureza pastoril grega.
b) a antecipao da felicidade conjugal.

97

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 98

c) a influncia do poema Cames, de Garrett.


d) a presena do medievalismo europeu.
e) a dominao de Portugal sobre o Brasil-Colnia.

e) resolver todos os problemas que ela


especialmente no que diga respeito solido.
Textos para os testes de 22 a 26.

16
a)
b)
c)
d)
e)

No texto, o autor afirma que Marlia ver


processos volumosos a serem julgados.
escravos mineradores.
o empacotamento das folhas de tabaco.
o trabalho dos escravos no engenho.
o ouro obtido na minerao.

17

No texto I, considerando-se que o eu lrico do


poema o pastor Dirceu, qual a "incoerncia", no
texto, em relao a ele?
a) Ele no deixar sua amada, a pastora Marlia, ver os
escravos.
b) Marlia no participar das atividades agrcolas:
plantio de fumo e de cana.
c) Marlia no participar das atividades de minerao.
d) No texto, o pastor Dirceu aparece exercendo uma
atividade intelectual.
e) O pastor Dirceu afirma que nunca ficar no campo;
viver com Marlia na cidade.
18

(UFSCar) Dentre as atividades econmicas de


Vila Rica, na poca do poeta, o poema menciona:
a)
b)
c)
d)
e)

a
o
a
a
a

tiver,

Texto I
Beethoven
Beethoven no foi homem de inspirao
instantnea. Seus cadernos de notas, em que podemos
acompanhar a gnese de muitas obras suas,
demonstram que raramente aproveitou uma ideia
musical assim como lhe ocorrera. Os temas passam por
um lento processo de elaborao at se prestarem ao
"desenvolvimento", na sonata-forma, da qual Beethoven
o maior mestre. Sua prpria evoluo tambm foi das
mais vagarosas. Se tivesse morrido, como Schubert,
com 31 anos de idade, seu nome no seria hoje
lembrado por ningum. Com 35 anos, idade em que
Mozart encerrou sua produo abundante, Beethoven
ainda no tinha criado a maior parte de suas obrasprimas. O que escreveu em Bonn tem apenas interesse
histrico. Ele mesmo deu primeira obra publicada em
Viena e que no , de longe, a primeira que escrevera
o nmero "opus 1". No ano da sua morte chegou a opus
135: produo muito menos abundante que a de Bach,
Hndel, Haydn, Mozart, Schubert.

minerao e o cultivo de milho.


cultivo de fumo e a produo de livros.
cana-de-acar e a minerao.
minerao e a criao de gado.
criao de gado e o cultivo do fumo.

19

(UFSCar) Minada serra, no contexto do


poema, significa montanhas
a) escavadas pela busca do ouro.
b) cheias de fontes de gua mineral.
c) repletas de artefatos explosivos.
d) habitadas por negros-minas da frica.
e) atingidas pela eroso pluvial.
20

(UFSCar) Entre as caractersticas de estilo


presentes no poema, destaca-se:
a) o emprego de rimas paralelas.
b) o uso excessivo de metforas.
c) a predominncia de versos de sete slabas.
d) a omisso dos artigos definidos.
e) a anteposio dos adjetivos.
21

Na ltima estrofe, o eu lrico promete sua


amada Marlia:
a) imortalizar a beleza dela.
b) casar-se com ela e lhe dar uma vida digna de sua
beleza.
c) jamais abandon-la, pois sempre estar fazendo
companhia a ela.
d) dar-lhe tudo o que h de melhor no mundo, pois ele
um rico minerador e prspero agricultor.

98

(Otto Maria Carpeaux, Uma Nova Histria da Msica.)

Texto II
A pera Fidlio, que no obteve sucesso na
estreia, foi revista duas vezes por Beethoven e seus
libretistas, tendo xito apenas em sua verso final, de
1814. Nela, a nfase maior est na fora moral do
enredo, que trata no apenas de liberdade, justia e
herosmo, mas tambm do amor matrimonial. No
personagem da herona, Leonore, pode-se ver a
imagem idealizada que Beethoven tinha do sexo
feminino.
22

(Dicionrio Grove de Msica.)

Assinale a alternativa correta, de acordo com


os textos.
a) A pera Fidlio um exemplo do rduo trabalho que
Beethoven realizava no processo de criao de suas
obras.
b) Como era um msico de pouca inspirao, Beethoven
produziu poucas obras.
c) Beethoven obteve xito apenas nas peas em que se
curvou ao gosto do pblico.
d) Ao que parece, Viena era uma cidade que propiciava
mais inspirao a Beethoven do que sua cidade natal,
Bonn.
e) As aspas na expresso "opus 1" emprestam a ela um
tom irnico, j que o autor do texto no v qualidade
nas primeiras obras de Beethoven.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 99

23
a)

b)

c)

d)

e)

De acordo com o texto, podemos inferir que:


a pera Fidlio, nas suas verses iniciais, no
obteve xito junto ao pblico, porque vulgarizava o
amor matrimonial e a imagem da mulher.
se
compararmos
Beethoven
a
Schubert,
concluiremos que este se apresentou mais fecundo,
no incio da carreira de compositor, do que aquele.
os compositores barrocos como Bach e Hndel e
os compositores clssicos como Haydn e Mozart
so mais criativos que os compositores romnticos
como Beethoven.
as obras que sofrem um lento processo de
elaborao
apresentam,
normalmente,
uma
qualidade mais elevada do que aquelas que surgem
de uma inspirao momentnea.
Beethoven criou pouco, porque desenvolvia suas
composies dentro dos padres da sonata-forma,
procedimento que tornava o processo criativo mais
trabalhoso.

24

Assinale a alternativa que apresenta um texto que


ilustra o processo de criao de Beethoven.
a) Estou farto do lirismo comedido
Do lirismo bem comportado
Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto
[expediente protocolo e manifestaes de apreo
[ao sr. diretor
Estou farto do lirismo que para e vai
[averiguar no dicionrio o cunho
[vernculo de um vocbulo
b) santa inspirao! Fada noturna,
Por que a fronte no beijas do poeta?
Por que no lhe descansas nos cabelos
A coroa dos sonhos, e rebentam-lhe
Entre as lvidas mos uma por uma
As cordas do alade a vibr-las?
c) Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino, escreve! No aconchego
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!
d) Frouxo o verso talvez, plida a rima
Por estes meus delrios cambeteia,
Porm odeio o p que deixa a lima
E o tedioso emendar que gela a veia!
e) Quando sinto a impulso lrica escrevo sem pensar
tudo o que meu inconsciente me grita.
25

Os textos
a) apresentam um juzo contraditrio sobre Beethoven,
j que o primeiro afirma ser ele o maior mestre da
sonata-forma, e o segundo o apresenta como um
compositor de peras.
b) sugerem que, se vivesse por mais tempo, Beethoven
superaria a produo musical de seus antecessores,
tais como Bach, Hndel, Mozart e Schubert.
c) desmistificam a imagem de Beethoven como um

compositor de grande talento, j que pem a nu as


grandes dificuldades que ele encontrava para
conceber suas obras.
d) avalizam o entendimento geral de que os
compositores de msica instrumental so mais
fecundos do que aqueles que se dedicam a compor
peras.
e) desmistificam, indiretamente, a concepo do grande
artista como um ser iluminado, dotado de um talento
superior, que cria suas obras imediatamente, num
momento especial de inspirao.
26

Considere as seguintes afirmaes sobre os textos:


I. Os textos so complementares, pois apresentam a
imagem de Beethoven como um compositor
criterioso e exigente.
II. A pera Fidlio apresentada como uma exceo
dentro do processo criativo de Beethoven, j que ele
a reviu apenas duas vezes.
III. Os compositores anteriores a Beethoven apresentam
uma produo mais fecunda do que ele, porque no
possuam o mesmo nvel de exigncia do mestre de
Bonn.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
Texto para os testes 27 e 28.
A quarta edio
No respondi nada. Marcela compreendeu a
causa do meu silncio (no era difcil), e s hesitou,
creio eu, em decidir o que dominava mais, se o
assombro do presente, se a memria do passado. Deume uma cadeira, e, com o balco permeio, falou-me
longamente de si, da vida que levava, das lgrimas que
eu lhe fizera verter, das saudades, dos desastres, enfim
das bexigas, que lhe escalavraram o rosto, e do tempo,
que ajudou a molstia, adiantando-lhe a decadncia.
Verdade que tinha a alma decrpita. Vendera tudo,
quase tudo; um homem que a amara outrora, e lhe
morreu nos braos, deixara-lhe aquela loja de
ourivesaria, mas, para que a desgraa fosse completa,
era agora pouco buscada a loja - talvez pela
singularidade de a dirigir uma mulher. Em seguida pediume que lhe contasse a minha vida. Gastei pouco tempo
em dizer-lha; no era longa, nem interessante.
(Machado de Assis, Memrias Pstumas de Brs Cubas.)

27

Em "Gastei pouco tempo em dizer-lha" a forma


lha
a) refere-se simultaneamente aos termos pouco tempo
e minha vida.
b) remete ao narrador e personagem Marcela com
quem ele dialoga.
c) refere-se personagem Marcela e sua vida.

99

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 100

d) uma forma pronominal composta que intensifica o


objeto indireto da orao.
e) retoma Marcela, referida no incio do texto, e o termo
minha vida.
28

No texto, predominam os verbos no pretrito


perfeito e no imperfeito. Na passagem "um homem que
a amara outrora",
a) o verbo est no pretrito perfeito e indica uma ao
ocorrida em um passado remoto, em relao ao
tempo do enunciado.
b) o pretrito mais-que-perfeito indica um desejo da
personagem Marcela e tem o valor de futuro do
pretrito, procedimento estilstico comum na
linguagem literria.
c) o verbo no pretrito mais-que-perfeito empresta maior
intensidade ao amor que o homem tinha por Marcela.
d) o verbo est no pretrito mais-que-perfeito e indica
uma ao ocorrida antes das que so indicadas com
verbos no perfeito (deu, falou).
e) o verbo est no pretrito mais-que-perfeito e indica a
ocorrncia do discurso indireto livre: a passagem
pode ser discurso tanto do narrador quanto da
personagem Marcela.

Texto para os testes de 29 a 35.


As funes da linguagem
Num ato de comunicao, esto sempre
presentes seis elementos, que, no caso da comunicao
lingustica, so os seguintes:
1. emissor: quem se comunica, isto , quem fala ou
escreve;
2. receptor: quem recebe a comunicao, isto , o
ouvinte ou leitor;
3. mensagem: o texto, falado ou escrito, que o emissor
envia ao receptor;
4. referncia ou referente: aquilo a que a mensagem se
refere;
5. cdigo: lngua na qual a mensagem elaborada;
6. canal: meio de transmisso da mensagem vibraes
no ar, papel e tinta, telefone...).
Numa dada comunicao, a funo da linguagem
determinada pela importncia relativa de cada um
desses elementos. Dependendo do elemento que ocupe
o papel central, temos uma ou outra das seguintes
funes da linguagem:
I. funo EMOTIVA: o emissor ocupa o centro da
comunicao, pois a mensagem se refere ao prprio
emissor, exprimindo seus sentimentos e emoes. O
exemplo mnimo de funo emotiva uma intejeio
(ah! ui!),palavra que pura e simplesmente denota
emoo; outros exemplos: cartas de amor,
confisses amorosas, lamentos;
II. funo CONATIVA ou imperativa: o receptor o foco
da comunicao, pois a mensagem visa a convenc-

100

lo, influenci-lo, determinar o seu comportamento. O


exemplo mnimo desta funo o imperativo, forma
verbal que exprime ordem ou exortao; outros
exemplos so ordens e conclamaes de qualquer
tipo, propaganda, etc.;
III. funo POTICA, esttica ou artstica: a prpria
mensagem (o texto) ocupa o centro da comunicao,
pois ela organizada para produzir um efeito
esttico, isto , artstico. Neste caso, o elemento
decisivo a organizao das palavras, voltada para
uma estruturao excelente do texto. Assim, ao
preferir dar a sua filha o nome Ana Paula em vez de
Paula Ana, o pai est escolhendo o texto (o nome)
que soa melhor, que produz melhor efeito esttico, ou
seja, que mais belo. Ele est usando a linguagem
em sua funo potica, tanto quanto um poeta, que
escolhe as palavras levando em conta no apenas os
seus sentidos, mas tambm os seus sons, os seus
ritmos, as suas imagens, as suas evocaes;
IV. funo REFERENCIAL: o centro da comunicao o
referente, a mensagem voltada para a referncia
ao mundo, como ocorre em notcias de jornal ou
quaisquer textos informativos a respeito da realidade
exterior comunicao;
V. funo METALINGUSTICA: a linguagem se refere
linguagem, seja por se referir ao cdigo, isto ,
lngua em que a mensagem elaborada (como numa
gramtica ou dicionrio), seja por se referir a si
mesma ou a outras mensagens, tomadas em seus
aspectos lingusticos (como nos estudos sobre
literatura e arte);
VI.funo FTICA: a mensagem se refere ao canal que
a transmite. Por exemplo, quando dizemos al ao
telefone, o que comunicamos que o canal (o
sistema telefnico) est conectado. Quando
perguntamos Como vai? a algum que acabamos de
encontrar, o que desejamos iniciar o contacto com a
pessoa (ligar o canal), no propriamente saber de sua
vida.
Vrias funes da linguagem podem estar presentes
numa mesma mensagem; uma dessas funes, porm,
ser predominante e as demais, secundrias. Sirva de
exemplo o famoso poema de Vincius de Moraes que
comea De tudo ao meu amor serei atento / Antes, e
com tal zelo, e sempre, e tanto... Nesse poema, como
em toda poesia, predomina a funo potica da
linguagem, como anteriormente se explicou. Mas, ao
lado da funo potica, destaca-se a funo emotiva,
pois se trata de um poema lrico, assim chamado
porque, nele, um eu (o eu lrico) exprime suas emoes.
29

No texto a seguir, evidente o predomnio da


funo potica da linguagem. Pergunta-se: qual a
funo secundria que a linguagem desempenha nesta
mensagem?
No mais interno fundo das profundas
Cavernas altas, onde o mar se esconde,
L, donde as ondas saem furibundas,1
Quando s iras do vento o mar responde,

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 101

Neptuno2 mora, e moram as jucundas3


Nereidas,4 e outros deuses do mar, onde
As guas campo deixam s cidades
Que habitam essas midas deidades.5
(Cames, Os Lusadas)
Vocabulrio:
1. furibundas: furiosas.
2. Neptuno: deus do mar.
3. jucundas: formosas.
4. Nereidas: ninfas do mar.
5. deidades: deuses do mar.

32

Nos versos transcritos, de Ricardo Reis (heternimo de Fernando Pessoa), alm da funo potica, que
predominante, destaca-se:
a) a funo emotiva.
b) a funo conativa.
c) a funo referencial.
d) a funo metalingustica.
e) a funo ftica.
Considere os versos:
Se eu no vejo a mulher que eu mais desejo,
Nada que eu veja vale o que eu no vejo.
33

Assinale a alternativa correta.


a) Funo emotiva.
b) Funo conativa.
c) Funo referencial.
d) Funo metalingustica.
e) Funo ftica.
30

O texto a seguir tambm de natureza potica.


Nele, qual a funo secundria da linguagem?
Lutar com as palavras
a luta mais v.
Entanto lutamos
mal rompe a manh.
(Carlos Drummond de Andrade)

Assinale a alternativa adequada.


a) Funo emotiva.
b) Funo conativa.
c) Funo referencial.
d) Funo metalingustica.
e) Funo ftica.
31

"Ele feio, mas te leva l", afirmava, numa revista


americana, em 1969, a frase colocada logo abaixo de
uma fotografia da nave espacial Apolo 11, semelhante a
um inseto, que tinha acabado de levar os primeiros
homens lua. No canto inferior da pgina, havia o
logotipo da Volkswagen. Tratava-se de uma propaganda
do "fusca", o velho modelo de automvel da fbrica,
ento pouco aceito nos Estados Unidos por ser
considerado feio.
Nessa mensagem, predomina:
a) a funo emotiva.
b) a funo conativa.
c) a funo referencial.
d) a funo metalingustica.
e) a funo ftica.

Vem sentar-te comigo, Ldia, beira do rio.


Sossegadamente fitemos o seu curso e aprendamos
Que a vida passa, e no estamos de mos
[enlaadas.
(Enlacemos as mos.)

Nesses versos do poeta provenal Bernart de


Ventadorn (sculo XII), vertidos para o portugus pelo
poeta Augusto de Campos, evidente o predomnio da
funo potica da linguagem, notvel nos ritmos, nos
jogos sonoros e no fraseado. Ao lado dessa funo,
destaca-se a presena da
a) funo emotiva.
b) funo conativa.
c) funo referencial.
d) funo metalingustica.
e) funo ftica.
34

Qual a funo da linguagem predominante no


texto a seguir, adaptado de uma bula de remdio?
Durante o tratamento com Cloridrato de Benzidamina
drgeas e soluo oral (gotas), as pessoas mais sensveis
benzidamina podem apresentar, ainda que raramente,
ansiedade, insnia, agitao, convulses e alteraes
visuais. Podem ocorrer tambm nusea e sensao de
queimao retroesternal. Informe imediatamente o seu
mdico, caso ocorram reaes adversas desagradveis
com o uso do produto.
a) Funo emotiva.
b) Funo conativa.
c) Funo referencial.
d) Funo metalingustica.
e) Funo potica.
35

Sobre o texto transcrito no teste anterior, assinale


a alternativa correta.
a) "Reaes adversas" a designao geral do conjunto
dos efeitos produzidos pela ingesto do
medicamento.
b) Afirma-se que as pessoas que ingerem cloridrato de
benzidamina iro sofrer de "nusea e sensao de
queimao retroesternal".
c) O remdio indicado para pessoas que sofrem de
casos raros de "ansiedade, insnia, agitao,
convulses".
d) O trecho "drgeas e soluo oral", embora claramente
compreensvel, no est sintaticamente relacionado
com o resto da frase.
e) A ltima orao indica que o mdico deve ser
imediatamente alertado, caso o produto no seja
agradvel ao paciente.

101

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 102

Texto para os testes de 36 a 39.

39

H uma diferena fundamental entre as [torcidas]


organizadas brasileiras e os hooligans ingleses.
Ningum na Inglaterra assume que hooligan. Os caras
so annimos. Muitas vezes, a polcia se surpreende ao
localizar o sujeito que barbarizou num estdio e
descobrir que ele um calmo chefe de famlia. Apesar
de no serem pobres e carentes como os brasileiros, os
hooligans tambm so os pobres coitados da Inglaterra.
Muitos pesquisadores tentam descobrir o que leva os
hooligans a serem to violentos. s vezes, me parece
uma vontade estpida de buscar fortes emoes regada
a muito lcool. Uma caneca de cerveja europeia tem
quatro vezes mais lcool que um chope brasileiro. E os
ingleses bebem muito. Ento, os caras enchem a cara e
partem para a violncia. Agora, no Brasil, a coisa
espantosa. Os chefes de torcida organizada tm carto
de visitas, sede, assessor de imprensa. So entrevistados no rdio e na tev. Expulsaram os torcedores das
grandes partidas e viraram personalidades. As torcidas
organizadas explodiram no Brasil a partir do final dos
anos 60. Acho que isso tem alguma relao com a
ditadura militar. De qualquer modo, penso que as
torcidas seriam menos violentas se os dirigentes
brasileiros no errassem tanto e no roubassem o clube
dessa maneira.
(Alex Bellos)

36

O termo destacado no texto indica:


a) nfase.
b) tempo.
c) oposio.
d) condio.
e) concesso.
37

De acordo com o texto, s no se pode afirmar


que:
a) os hooligans, como os integrantes das torcidas
organizadas, so vtimas de injustias sociais.
b) os hooligans tm identidade clandestina, ao contrrio
das torcidas organizadas.
c) um hooligan pode, fora do estdio, ser um cidado
perfeitamente adaptado sociedade.
d) a violncia dos hooligans parece associada ao
consumo excessivo de lcool.
e) fatores socioeconmicos podem ter relao com as
aes das torcidas organizadas brasileiras.
38

Por se tratar de um texto jornalstico, sua


linguagem aproxima-se, em alguns momentos, do
padro coloquial. Isso s no ocorre em:
a) "Os caras so annimos".
b) "Agora, no Brasil, a coisa espantosa".
c) "Ento, os caras enchem a cara".
d) "Muitas vezes, a polcia se surpreende ao localizar o
sujeito que barbarizou num estdio".
e) "Os chefes de torcida organizada tm carto de
visitas, sede, assessor de imprensa".

102

Em "os caras enchem a cara" a linguagem


est sendo usada em seu sentido conotativo, figurado,
assim como em:
a) "Os chefes de torcida organizada tm carto de
visita".
b) "Os caras so annimos".
c) "Agora, no Brasil, a coisa espantosa".
d) "s vezes, me parece uma vontade estpida de
buscar fortes emoes regada a muito lcool".
e) "E os ingleses bebem muito".
Texto para os testes de 40 a 43.
O cidado de lixo
Desenvolveu-se uma tecnologia de baixo custo
para a construo de caixas-d'gua, a partir da
reciclagem das lixeiras de plstico. A notcia deveria
animar os defensores do ambiente, se a descoberta
ecologicamente correta no se transformasse, na cidade
de So Paulo, num negcio lucrativo e penalmente
incorreto: na madrugada, quadrilhas furtam as lixeiras,
ajudando a sujar ainda mais as ruas. O efeito poluidor
das quadrilhas fortalecido pelos cidados comuns.
Pesquisa realizada pela H2R, divulgada na
semana passada, revela que 76% dos paulistanos
admitem jogar lixo na rua, contribuindo para as
enchentes e, assim, atraindo ratos e baratas. Ao mesmo
tempo, eles reclamam de morar numa cidade suja e
culpam o governo pela incivilidade. Essa contradio,
quase cmica, revela a alma nacional e mostra a
cidadania de lixo. A cidadania de lixo a chave para
entender uma boa parte dos problemas brasileiros.
Consiste, em poucas palavras, em achar que a
responsabilidade sempre do outro, como se
tivssemos apenas direitos e nenhum dever. Joga-se o
lixo na rua e se reclama de que o gari no est l para
cat-lo, enquanto os marginais se organizam para levar
as lixeiras, convertidas em negcio.
A essncia da cidadania de lixo foi captada pelo
Datafolha: 38% dos eleitores paulistanos no se
lembram em quem votaram para vereador. Entre
aqueles com ensino superior, a porcentagem menor,
mas ainda altssima: 26%. A traduo a seguinte: se
no se lembram em quem votaram, isso significa que
nem sequer acompanharam o desempenho do
parlamentar. Assinaram uma espcie de cheque em
branco. uma alienao nacional: apenas 28% sabem
em quem votaram para deputado federal, parcela
semelhante dos que no se lembram quem
escolheram para as Assembleias Legislativas. Entre os
que tm ensino superior, a taxa sobe para 48%, mas
continua ridcula. No chega, portanto, nem metade
dos eleitores mais educados.
Jogar o papel no cho apenas o smbolo de no
se sentir dono da rua, imaginada vagamente como
propriedade de um governo, do qual desconfiamos. E,
aqui, mais uma contradio: no se confia nos polticos,

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 103

mas se espera deles a soluo. No h desenvolvimento


consistente sem que os indivduos sejam protagonistas.
Sabemos, por exemplo, que as melhores escolas
pblicas so aquelas em que os pais e a comunidade
mais participam. Est mais do que provado que, quanto
mais atento e participativo for o cidado, melhor ser a
gesto dos recursos pblicos.

Est/Esto na voz passiva o(s) verbo(s) do(s) trecho(s):


a) II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Texto para os testes 44 e 45.

(Gilberto Dimenstein, Folha de S. Paulo, 22/4/2007.)

40

De acordo com o texto, h uma contradio no


comportamento dos moradores de So Paulo, pois eles
a) condenam a atitude dos ladres de cestos de lixo,
mas continuam jogando papel na rua.
b) assumem que contribuem para a sujeira de So
Paulo, mas colocam a culpa da falta de civilidade no
governo.
c) preocupam-se com a questo do lixo, mas no
exigem do governo a devida providncia.
d) apoiam a nova descoberta da reciclagem de lixeiras,
mas no assumem que contribuem para a sujeira da
cidade.
e) no assumem a responsabilidade pelo excesso de
lixo nas ruas, mas reclamam da sujeira da cidade.
41

O autor relaciona a cidadania do brasileiro ao lixo,


para mostrar que a populao
a) acredita que a responsabilidade pelos problemas da
cidade no lhe compete e que sua soluo cabe aos
outros.
b) pensa que o governo no realiza aes "limpas" no
que se refere s propostas polticas.
c) no sabe preservar a limpeza da cidade, j que votou
nos polticos errados.
d) considera-se responsvel pelo problema do lixo,
ainda que continue sujando as ruas.
e) luta para melhorar a cidade degradada, mas espera
passivamente a posio do governo.
42

A relao entre a sujeira da cidade e a escolha de


polticos foi utilizada pelo autor para
a) indicar que a "sujeira poltica" existe por causa da
falta de cidadania.
b) mostrar que o ato de sujar a cidade exemplifica a falta
de conscincia cvica da populao.
c) sugerir que quem joga papel no cho nunca vota de
forma consciente.
d) identificar a causa da falta de seriedade dos polticos,
que comea com a questo da limpeza da cidade.
e) analisar a contradio bsica do momento poltico
atual: o cidado suja a cidade, no assume sua culpa,
e cobra solues do governo.
43

Considere os seguintes trechos extrados do


texto:
I. "Desenvolveu-se uma tecnologia de baixo custo..."
II. "O efeito poluidor das quadrilhas fortalecido pelos
cidados..."
III. "Joga-se o lixo na rua..."
IV. "... no se confia nos polticos..."

As florestas de Papua-Nova Guin, na Oceania,


so azuis. Pelo menos para os berinmos, povo primitivo
que habita o pas. Pesquisadores das universidades de
Londres e Surrey, na Inglaterra, descobriram que os
berinmos classificam suas cores de modo particular. O
verde e o azul, por exemplo, so uma cor s. Eles do
nomes a apenas outras quatro cores, equivalentes ao
vermelho, amarelo, branco e preto. Por muitos anos,
psiclogos e antroplogos discutiram se a linguagem
humana evoluiu para adequar-se forma como vemos o
mundo, ou se a forma como vemos o mundo depende do
modo como usamos a linguagem. A descoberta feita em
Papua-Nova Guin sugere que a classificao das cores
pode variar segundo a cultura. Estudos com esquims
chegaram a resultado semelhante. H vrios nomes
para o branco, equivalentes aos matizes que os
esquims enxergam na neve e no gelo.
(poca)

44

O tema central do texto diz respeito relao


entre
a) a linguagem e a viso de mundo de um povo.
b) a viso de mundo dos povos primitivos e o
desenvolvimento da linguagem dos civilizados.
c) a variedade de tonalidades do branco que os
esquims enxergam e a pequena quantidade de
cores que os berinmos percebem.
d) os resultados de pesquisas obtidos entre os berinmos
e aqueles alcanados com os esquims.
e) a viso de mundo e o desenvolvimento da linguagem,
entre os povos de regies frias (esquims) e os de
zonas quentes (berinmos).
45

Considere as seguintes proposies.


I. A locuo verbal "pode variar" concorda com a
expresso "segundo a cultura".
II. O sujeito de chegaram simples: "Estudos com
esquims".
III. A palavra azul, no texto, pertence a classes
gramaticais diferentes: em "... so azuis" adjetivo;
em "O verde e o azul...", substantivo.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

103

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 104

II. Matemtica e suas tecnologias:


46

O ouvido humano muito verstil e percebe sons


de uma gama de intensidades muito ampla. A intensidade
sonora a medida da energia transportada pelas ondas
sonoras por segundo e por unidade de rea (perpendicular
direo da propagao). Entre o som de baixa
intensidade, quase inaudvel, e o rudo que produz dor nos
ouvidos, a intensidade varia em uma escala de 1 a 1012.
Para medir a intensidade sonora, utiliza-se apenas o
expoente correspondente a cada intensidade. Ele
corresponde ao nmero de "bis" (plural de bel, unidade
escolhida em homenagem ao fsico Alexandre Graham
Bell). Assim, se o som fracamente audvel corresponde a 0
bel, ao som que produz dor corresponder 12 bis.
(Caderno do Professor: Matemtica, Ensino Mdio,
1a srie, vol. 3, 2008, SEE)
De acordo com as informaes do texto, pode-se afirmar
que o som de intensidade 10 bis corresponde a 100
vezes o som de intensidade:
a) 10 bis
b) 8 bis
c) 6 bis
d) 4 bis
e) 2 bis

50

Uma certa pessoa compra, mensalmente, 8


quilos de arroz e 5 quilos de feijo. Em um dado ms, o
preo do quilo de arroz e o do quilo de feijo eram,
respectivamente, R$ 2,20 e R$ 1,60. No ms seguinte, o
preo do quilo de arroz teve um aumento de 10% e o do
quilo de feijo teve uma reduo de 5%. Assim sendo, o
gasto mensal dessa pessoa com a compra de arroz e
feijo teve um aumento percentual:
a) menor ou igual a 5%.
b) maior que 5% e menor ou igual a 6%.
c) maior que 6% e menor ou igual a 7%.
d) maior que 7% e menor que 8%.
e) maior ou igual a 8 e menor que 9%.

Enunciado para os testes 51, 52 e 53.


A tabela a seguir apresenta as quantidades, em
toneladas, de papel, de plstico e de vidro, recolhidos
por uma empresa de reciclagem em 2007, 2008 e 2009.
Quantidades (em toneladas)
Ano

47

Uma caixa contm, 100 bolas apenas. Dessas, 30


so brancas, 30 so verdes, 30 so azuis e, entre as 10
restantes, algumas so pretas e outras vermelhas. O
menor nmero de bolas que devemos tirar da caixa, sem
lhes ver a cor, para termos certeza de que, pelo menos, 10
delas so da mesma cor, :
a) 11
b) 21
c) 33
d) 38
e) 48
48

(UEFS) Sobre um grupo de 40 analistas de


sistema e programadores que atuam em uma grande
empresa de Informtica, sabe-se que:
I. 80% dos programadores trabalham em tempo
integral,
II. 40% dos analistas trabalham em tempo parcial,
III.apenas 5 programadores trabalham em tempo
parcial.
Com base nesses dados, possvel afirmar que o total
de:
a) analistas igual a 12.
b) programadores igual a 29.
c) 15 programadores trabalham em tempo integral.
d) 9 analistas trabalham em tempo integral.
e) 13 pessoas desse grupo trabalham em tempo parcial.
49

A razo entre os lados de uma foto 0,7222 ....


Se o permetro da foto 62 cm, ento a menor dimenso
da foto :
a) 12 cm
b) 13 cm
c) 16 cm
d) 18 cm
e) 26 cm

104

Papel

Plstico

Vidro

2007

13050

5220

7830

2008

12675

5070

7605

2009

17100

8550

2850

51

A mdia anual de toneladas de plstico


recolhidas, nesse perodo de trs anos, foi:
a) 6840
b) 6280
c) 6020
d) 5980
e) 5720
52

A quantidade de papel recolhido em 2009,


comparada com a de 2008, aumentou, aproximadamente:
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 30%
e) 35%
53

Assinale a alternativa que apresenta o grfico


com a informao referente ao ano de 2008.
a)

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 105

b)

54

Alguns dos alunos da turma do Miguel participaram numa atividade de coleta de materiais para
reciclar. Cada um dos alunos que participou na atividade
recolheu o mesmo nmero de latas, o mesmo nmero de
caixas de papel e o mesmo nmero de garrafas de vidro.
Recolheram, ao todo, 96 latas, 72 caixas de papel e 60
garrafas de vidro.
O nmero de alunos que participou da coleta no pode
ter sido:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8
55

c)

A Terra em que vivemos integra uma famlia de


nove planetas que circundam uma estrela chamada Sol.
A sonda norte-americana Voyager 1, lanada em 1977,
atingiu os limites do Sistema Solar, tendo visitado
Saturno, Urano e Pluto, entre outros planetas.

d)

e)

A trajetria descrita pelos planetas elptica e o tempo


gasto numa volta completa, em torno do Sol, chamado
de perodo de translao. Os planetas Saturno, Urano e
Netuno tm perodos de translao, em torno do Sol, de,
aproximadamente, 30, 84 e 165 anos terrestres,
respectivamente.
A prxima observao de Saturno, Urano e Netuno,
ocupando simultaneamente as mesmas posies em
que se encontravam no momento de uma observao
feita em 1977 pela Voyager 1, ser em:
a) 6812
b) 6597
c) 2748
d) 2397
e) 2081
56

Um recipiente cbico, com 30 cm de aresta


interna, que est totalmente cheio de gua, ser
esvaziado por meio de uma torneira com uma vazo
constante de 0,2 litro por minuto. O tempo necessrio
para esvaziar completamente esse recipiente de:
a) 2 h 15 min.
b) 2 h 20 min.
c) 2 h 50 min.
d) 3 h 10 min.
e) 3 h 15 min.

105

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 106

57

Antes de uma eleio para prefeito, certo instituto


realizou uma pesquisa em que foi consultado um
nmero significativo de eleitores, dos quais 36%
responderam que iriam votar no candidato X; 33%, no
candidato Y e 31%, no candidato Z. A margem de erro
estimada para cada um desses valores de 3% para
mais ou para menos. Os tcnicos do instituto concluram
que, se confirmado o resultado da pesquisa:
a) apenas o candidato X poderia vencer e, nesse caso,
teria 39% do total de votos.
b) apenas os candidatos X e Y teriam chances de
vencer.
c) o candidato Y poderia vencer com uma diferena de
at 5% sobre X.
d) o candidato Z poderia vencer com uma diferena de,
no mximo, 1% sobre X.
e) o candidato Z poderia vencer com uma diferena de
at 5% sobre o candidato Y.

Essa curva o grfico de um polinmio do quarto grau


com coeficiente reais que passam pelos pontos ( 3, 0),
(0; 1), (6; 0) e tangencia o eixo das abscissas no ponto
(2; 0).
A expresso do polinmio :
a) (x + 3) (x + 2)2(x 6)
b)

c)
d) (x + 3) (x 2)2(x 6)
e)

61

58
3

Considere a tabela de valores a seguir:


5

Analise as figuras I, II e III a seguir. Elas


representam planificaes de um dado em forma de
cubo. Os nmeros no interior dos quadrados indicam a
quantidade de pontos correspondentes a cada face do
dado.

Os valores de x, y, w e z devem ser preenchidos de


acordo com as seguintes regras:
x = o mnimo mltiplo comum dos 4 primeiros nmeros
da tabela.
y = o mximo divisor comum entre os 4 primeiros
nmeros da tabela.
w = a mdia aritmtica simples entre os 4 primeiros
nmeros da tabela.
z = 25% do produto entre os 4 primeiros nmeros da
tabela.
Ento, x, y, w e z podem ser representados, nessa
ordem, pela seguinte relao:
a) 120; 6; 8; 120
b) 120; 1; 6; 720
c) 720; 8; 6; 180
d) 720; 8; 5,5; 180
e) 120; 1; 5,5; 180
59

Em uma liga metlica de 160 g, o teor de ouro


de 18%, enquanto o restante prata. A quantidade de
prata, em gramas, que deve ser retirada dessa liga, a fim
de que o teor de ouro passe a ser de 32%, :
a) 80
b) 70
c) 66
d) 46
e) 44
60

Um praticante de skate projetou uma pista de


competio cujo formato representado pela curva da
figura a seguir:

Se a soma dos pontos marcados nas faces opostas de


um certo dado 7, pode-se concluir que /so
representao(es) desse dado a(s) figura(s):
a) I, II e III.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, apenas.

106

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 107

Enunciado para os testes 62 e 63.

Enunciado para os testes 64, 65 e 66.

Em um experimento feito em laboratrio, um


pesquisador colocou, numa mesma lmina, dois tipos de
bactrias, sabendo que as bactrias do tipo I so
predadoras das bactrias do tipo II. Aps acompanhar o
experimento por alguns minutos, o pesquisador concluiu
que o nmero de bactrias do tipo I era dado pela funo
f(t) = 2 . 3t+1, e que o nmero de bactrias do tipo II era
dado pela funo g(t) = 3 . 24-2t, ambas em funo do
nmero t de horas.

Uma empresa recebeu uma verba de R$ 1600,00, que


deve ser utilizada integralmente para fabricar bolas de
tnis. A empresa possui mquinas cada uma das quais
capaz de produzir, automaticamente, vinte bolas por hora.
O custo de preparar e programar as mquinas de R$
80,00 por mquina, para qualquer tempo de utilizao.
Alm disso, so necessrios dois trabalhadores para
supervisionar todas as mquinas, cada um dos quais
recebe R$ 20,00 por hora.
64

O nmero de bolas de tnis que podem ser


produzidas com essa verba, utilizando apenas 2
mquinas, :
a) 1200
b) 1440
c) 1680
d) 3000
e) 4000
65

O nmero de bolas de tnis que podem ser


produzidas com essa verba, utilizando 30 horas, :
a) 1200
b) 1440
c) 1680
d) 3000
e) 4000
66

O nmero mximo de bolas produzidas, com essa


verba, :
a) 1200
b) 1440
c) 1680
d) 3000
e) 4000
67

62

No incio desse experimento, o nmero de


bactrias do tipo I menor que o do tipo II; x horas aps
o incio desse mesmo experimento a lmina ter o
mesmo nmero de bactrias dos tipos I e II. Pode-se
afirmar que x pertence ao intervalo:

a)

b)

d)

e)

63

c)

Sabendo-se que log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, aps


quantos minutos do incio do experimento a lmina ter
o mesmo nmero de bactrias dos tipos I e II?
a) 40 min
b) 47 min 30 seg
c) 50 min
d) 50 min 28 seg
e) 54 min

Uma caixa-dgua tem a forma de um cilindro


circular reto com raio da base medindo 1 metro e altura
h metros. Fora colocada nessa caixa, anteriormente
vazia, uma quantidade de gua at que atingisse 1/3 de
sua altura. Em seguida, colocou-se um objeto slido e a
altura da gua atingiu a metade da altura da caixa.
Nessas condies, correto afirmar que o volume do
objeto slido igual:
a) sexta parte do volume de gua colocado na caixa.
b) metade do volume de gua colocado na caixa.
c) tera parte do volume da caixa.
d) ao dobro do volume de gua colocado na caixa.
e) metade do volume da caixa.
Enunciado para os testes 68 e 69.
A famlia Coelho vai mandar fazer floreiras em
cimento. A figura seguinte um esquema dessas
floreiras: a regio mais clara a parte de cimento, e a
mais escura, a cavidade que vai ficar com terra, para
as flores. O modelo geomtrico das floreiras tem a forma
de um cubo com 50 cm de aresta. A cavidade que vai
ficar com a terra tem a forma de um prisma quadrangular
reto, com a mesma altura da floreira e 40 cm de aresta
da base.
Obs: O volume de um slido de seco constante
o produto da rea da base pela altura.

107

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 108

b) As mdias aritmticas de ambos os conjuntos


diminuram.
c) As mdias aritmticas dos conjuntos podem aumentar
ou diminuir; no h dados suficientes para ter certeza.
d) A mdia aritmtica do conjunto A diminuiu, mas a do
conjunto B aumentou.
e) A mdia aritmtica do conjunto A aumentou, mas a do
conjunto B diminuiu.
72

Deseja-se planificar uma lata fechada cujo


formato o de um cilindro circular reto de altura h e raio
da base r. Essa planificao, consideradas as tampas
superior e inferior, gera uma regio plana, cuja rea total
dada pela expresso:
a) 2 r(h + 1)
b) r(2h + r)
c) r(1 + 2rh)
d) r(h + 2r)
e) 2 r(h + r)
73

68

O volume de terra, em centmetros cbicos,


necessrio e suficiente, para encher a floreira :
a) 8000
b) 12000
c) 20000
d) 40000
e) 80000
69

O volume, em centmetros cbicos, da parte de


cimento da floreira :
a) 10000
b) 15000
c) 20000
d) 35000
e) 45000

Para separar uma certa quantidade de garrafas


de vidro, um enlogo tentou dividi-las em quantidades
iguais, de acordo com o quadro a seguir:
Tentativas de
diviso de
garrafas em
partes iguais

Quantidade de
garrafas por
lote

Sobras de
garrafas aps
cada diviso

Tentativa 1

12

Tentativa 2

20

Tentativa 3

30

70

Joo foi convidado a desenhar dois quadrilteros


semelhantes. O primeiro quadriltero a ser desenhado deveria ter lados medindo 3 m, 2 m, 6 m e 4 m. Por algum
motivo, apenas trs lados do segundo quadriltero tiveram
seus comprimentos revelados: 1 m,

me

m. No foi

estabelecida explicitamente a razo de semelhana,


tampouco a correspondncia entre os lados. Joo foi
avisado, apenas, de que o lado restante seria o menor
lado do segundo quadriltero.
O comprimento do menor lado do segundo quadriltero
igual a:
a)
71

b)

c)

d)

e)

Em um grande teste, 551 estudantes obtiveram


notas distintas e foram distribudos em dois conjuntos.
Os 276 melhor classificados com as 276 maiores notas
foram colocados no conjunto A e os 275 seguintes, no
conjunto B. As mdias aritmticas dos dois conjuntos no
teste foram calculadas. Um estatstico, insatisfeito com a
mdia de cada conjunto assim obtida, decidiu passar o
ltimo colocado do conjunto A para o conjunto B.
A partir dos dados, assinale a alternativa correta.
a) As mdias aritmticas de ambos os conjuntos
aumentaram.

108

Porm observou que, nas trs tentativas, sempre


sobravam 2 garrafas. Diante do quadro exposto, concluise que a quantidade total de garrafas a serem divididas
pode ser:
a) 32
b) 42
c) 52
d) 62
e) 72
74

Um provedor de acesso internet cobrava de


seus clientes R$ 80,00 por ms para acesso discado,
sem qualquer controle das horas utilizadas. Querendo
limitar o tempo de conexo dos clientes, ofereceu um
plano, no qual, por R$ 60,00, o cliente usaria os servios
por, no mximo, 70 horas mensais e pagaria R$ 2,00 por
hora excedente. No ms seguinte, ao receber sua conta
de consumo, um cliente que havia optado por esse plano
verificou que o valor de sua conta ficou 60% maior em
relao ao valor que pagaria no plano anterior.
O nmero de horas em que esse cliente esteve
conectado foi:
a) 96
b) 104
c) 110
d) 122
e) 126
75

Se considerarmos o mesmo capital inicial, investir


x meses a uma taxa de juros de y% o mesmo que
investir y meses a uma taxa de juros simples mensal de
x%.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 109

Essa afirmao :
a) correta, pois os juros sero calculados pelo produto
do capital, da taxa e do tempo de aplicao.
b) correta, pois a taxa de juros aumenta a cada ms.
c) errada, pois s seria verdadeira no caso de x e y
coincidirem.
d) errada, pois as unidades de medidas so diferentes.
e) impossvel de ser avaliada por falta de dados.

Se uma criana de 12 anos e 60 kg precisar fazer o


tratamento para a gripe influenza A, conclui-se que o
volume total de suspenso oral que essa criana dever
ingerir, em todo o tratamento, em mililitros, :
a) 10
b) 20
c) 25
d) 50
e) 65
79

Os salrios dos funcionrios de uma empresa do


municpio de Cachoeiras de Macacu esto
representados na tabela a seguir:

Enunciado para os testes 76 e 77.


Uma pesquisa realizada pelo IBOPE em outubro de
2000, em todo o Brasil, revelou que o futebol o esporte
favorito do brasileiro, e grande parte da torcida ainda
formada pelo pblico masculino: o esporte favorito de
63% dos homens e somente 23% das mulheres. Em
segundo lugar est o vlei de quadra, em que a situao
se inverte: o esporte o favorito de 2% do pblico
masculino e 14% do feminino.
O Censo demogrfico de 2000 indicava que 51% da
populao brasileira correspondia ao sexo feminino e
49%, ao sexo masculino.
76

Naquela poca, segundo a pesquisa, a populao


masculina que tinha o futebol como esporte favorito
representava, aproximadamente, que porcentagem da
populao brasileira?
a) 28%
b) 29%
c) 30%
d) 31%
e) 32%

Salrios (R$)

Nmero de
funcionrios

500,00

20

800,00

10

1200,00

15

2000,00

3000,00

Total

50

Considerando a tabela, a mdia, a mediana e a moda


dos salrios, em reais, so, respectivamente:
a) 960; 800; 500
b) 960; 500; 800
c) 800; 960; 500
d) 800; 500; 960
e) 500; 800; 960

77

Naquela poca, segundo a pesquisa, a populao


feminina que no tinha preferncia por nenhum esporte,
ou que tinha como esporte favorito um esporte diferente
do futebol e do vlei, representava, aproximadamente,
que porcentagem da populao brasileira?
a) 28%
b) 32%
c) 38%
d) 42%
e) 60%
78

O fosfato de oseltamivir recomendado no


tratamento e na profilaxia de gripe em crianas e
adultos, inclusive da influenza A (H1N1), sendo que o
tratamento deve ser iniciado nas primeiras 48 horas,
aps o aparecimento dos primeiros sintomas. Um
produto com oseltamivir, encontrado nas farmcias, est
disponvel em cpsulas ou em p para suspenso, o
qual, aps ser reconstitudo em gua, ficar na razo de
12 mg/mL. O p para suspenso oral indicado para o
tratamento e para a profilaxia de gripe em crianas entre
1 e 12 anos de idade, pelo fato de elas terem dificuldade
de ingerir cpsulas.
Admita que as doses recomendadas para o tratamento
da influenza A (H1N1) so:
* Adultos e adolescentes com 13 anos ou mais: 75
miligramas (mg), duas vezes ao dia, por cinco dias.
* Crianas de 1 a 12 anos: dose ajustada pelo peso na
razo de 1 mg/kg, duas vezes ao dia, por cinco dias.

80

No ltimo ms, Alpio fez 8 ligaes de seu


telefone celular cujas duraes, em minutos, esto
apresentadas no rol a seguir:
5

11

O valor aproximado do desvio padro desse conjunto de


tempos, em minutos, :
a) 3,1
b) 2,8
c) 2,5
d) 2,2
e) 2,0
81

Para encher uma caixa-dgua existem duas


torneiras e para esvazi-la existe, no fundo da caixa, um
ralo. Estando vazia, uma torneira consegue ench-la,
sozinha, em 48 minutos. A outra torneira, sozinha,
consegue fazer o mesmo em 16 minutos. Estando cheia,
e com as duas torneiras fechadas, ao abrir o ralo, esse
consegue esvazi-la em 8 minutos. Se a caixa estiver
cheia, as duas torneiras estiverem abertas e o ralo
tambm estiver aberto, ento essa caixa estar vazia
em:
a) 16 min
b) 18 min
c) 20 min
d) 24 min
e) 30 min

109

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 110

82

Em uma mesma rea plantada, os agricultores


brasileiros conseguem cada vez maior produtividade.
Veja a comparao relacionada produo de algodo.

85

O controle de qualidade de uma empresa


fabricante de telefones celulares aponta que a
probabilidade de um aparelho de determinado modelo
apresentar defeito de fabricao de 0,2%. Se uma loja
acaba de vender 4 aparelhos desse modelo para um
cliente, qual a probabilidade de esse cliente sair da loja
com exatamente dois aparelhos defeituosos?
b) 4 . (0,2%)2
a) 2 . (0,2%)4
2
2
c) 6 . (0,2%) . (99,8%)
d) 4 . (0,2%)
e) 6 . (0,2%) . (99,8%)
86

Considerando um terreno retangular de dimenses 50


por 80 metros, a produo anual de algodo, em 1996 e
em 2006, nessa ordem, seria, aproximadamente, de:
a) 422 kg e 988 kg.
c) 545 kg e 1225 kg.
e) 612 kg e 1423 kg.

b) 533 kg e 1194 kg.


d) 595 kg e 1343 kg.

83

Uma prova consta de 15 testes de mltipla


escolha, cada um com 5 alternativas, das quais apenas
uma est correta. Um aluno no sabe nada e, por isso,
marca todas as respostas ao acaso. Qual a
probabilidade de ele acertar ao menos um teste?
a) 1 0,815
b) 0,215 + 0,815
15
c) 0,8
d) 1 0,215
15
e) 0,2
84

O grfico a seguir mostra a evoluo, de abril de


2008 a maio de 2009, da populao economicamente
ativa para seis Regies Metropolitanas pesquisadas.

Uma pousada oferece pacotes promocionais para


atrair casais a se hospedarem por at oito dias. A
hospedagem seria em apartamento de luxo e, nos trs
primeiros dias, a diria custaria R$ 150,00, preo da
diria fora da promoo. Nos trs dias seguintes, seria
aplicada uma reduo no valor da diria, cuja taxa mdia
de variao, a cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dois dias
restantes, seria mantido o preo do sexto dia. Nessas
condies, um modelo para a promoo idealizada
apresentado no grfico a seguir, no qual o valor da diria
funo do tempo medido em nmero de dias.

De acordo com os dados e com o modelo, comparando


o preo que um casal pagaria pela hospedagem por sete
dias fora da promoo, um casal que adquirir o pacote
promocional por oito dias far uma economia de:
a) R$ 90,00
b) R$ 110,00
c) R$ 130,00
d) R$ 150,00
e) R$ 170,00
87
Em Florena, Itlia, na Igreja de Santa Croce,
possvel encontrar um porto em que aparecem os anis
de Borromeo. Alguns historiadores acreditavam que os
crculos representavam as trs artes: escultura, pintura e
arquitetura, pois elas eram to prximas quanto
inseparveis.

(IBGE, Diretoria de Pesquisas. Coordenao de


Trabalho e Rendimento. Pesquisa mensal de
Emprego. Disponvel em: www.ibge.gov.br)
Considerando que a taxa de crescimento da populao
economicamente ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de 4%,
ento o nmero de pessoas economicamente ativas em
06/09 ser igual a:
a) 23 940
b) 32 228
c) 920 800
d) 23 940 800
e) 32 228 000

110

(Scientific American, agosto de 2008.)

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 111

Qual dos esboos a seguir melhor representa os anis


de Borromeo?

89

Um grupo de 50 pessoas fez um oramento inicial


para organizar uma festa, que seria dividido entre elas
em cotas iguais. Verificou-se ao final que, para arcar
com todas as despesas, faltavam R$ 510,00, e que 5
novas pessoas haviam ingressado no grupo. No acerto
foi decidido que a despesa total seria dividida em partes
iguais pelas 55 pessoas. Quem no havia ainda
contribudo pagaria a sua parte, e cada uma das 50
pessoas do grupo inicial deveria contribuir com mais R$
7,00.
De acordo com essas informaes, qual foi o valor da
cota calculada no acerto final para cada uma das
55 pessoas?
a) R$ 14,00
b) R$ 17,00
c) R$ 22,00
d) R$ 32,00
e) R$ 57,00
90

Tcnicos concluem mapeamento do Aqufero


Guarani

88

Brasil e Frana tm relaes comerciais h mais


de 200 anos. Enquanto a Frana a 5a nao mais rica
do planeta, o Brasil a 10a, e ambas se destacam na
economia mundial. No entanto, devido a uma srie de
restries, o comrcio entre esses dois pases ainda no
adequadamente explorado, como mostra a tabela
seguinte, referente ao perodo 2003-2007.

O Aqufero Guarani localiza-se no subterrneo dos


territrios da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, com
extenso total de 1 200 000 quilmetros quadrados, dos
quais 840 000 quilmetros quadrados esto no Brasil. O
aqufero armazena cerca de 30 mil quilmetros cbicos de
gua e considerado um dos maiores do mundo.
Na maioria das vezes em que so feitas
referncias gua, so usadas as unidades metro
cbico e litro, e no as unidades j descritas. A
Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So
Paulo (SABESP) divulgou, por exemplo, um novo
reservatrio cuja capacidade de armazenagem de 20
milhes de litros.
(Disponvel em: http:/noticias.terra.com.br.
Acesso em: 10 de julho de 2009 - Adaptado.)

(Disponvel em: www.cartacapital.com.br.


Acesso em: 7 de julho de 2009.)

Comparando as capacidades do Aqufero Guarani e


desse novo reservatrio da SABESP, a capacidade do
Aqufero Guarani :
a) 1,5 . 102 vezes a capacidade do reservatrio novo.
b) 1,5 . 103 vezes a capacidade do reservatrio novo.
c) 1,5 . 106 vezes a capacidade do reservatrio novo.
d) 1,5 . 108 vezes a capacidade do reservatrio novo.
e) 1,5 . 109 vezes a capacidade do reservatrio novo.

Os dados da tabela mostram que, no perodo


considerado, os valores mdios dos investimentos da
Frana no Brasil foram maiores que os investimentos do
Brasil na Frana em um valor:
a) inferior a 300 milhes de dlares.
b) superior a 300 milhes de dlares, mas inferior a 400
milhes de dlares.
c) superior a 400 milhes de dlares, mas inferior a 500
milhes de dlares.
d) superior a 500 milhes de dlares, mas inferior a 600
milhes de dlares.
e) superior a 600 milhes de dlares.

111

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 112

01

De acordo com o texto, a incidncia da obesidade:


a) est aumentando em alguns pases onde a
experincia para lidar com esse problema menor.
b) tem predominado nos pases pobres e nos pases em
desenvolvimento.
c) afeta, na atualidade, vrios pases, mas cada um est
buscando solues para o problema.
d) aumentou no mundo todo, mas apresenta grande
variao de um pas para outro e de uma regio para
outra de um mesmo pas.
e) varia muito entre os pases que desenvolvem planos
de ao ligados sade pblica.
I. Linguagens e cdigos e suas tecnologias:

Texto para os testes de 1 a 7.


The prevalence of obesity is increasing
throughout the worlds population. But the distribution
varies greatly between and within countries. In the US,
over the past 30 years, the prevalence of obesity rose
from about 1220% of the population from 1978 to 1990.
The UK has experienced an increase in the prevalence
of obesity from 7% in 1980 to 16% in 1995. Other
countries, such as The Netherlands, have experienced
much smaller increases from a low baseline of about 5%
in the 1980s to about 8% in 1997. In Asia, the prevalence
of obesity has rapidly increased. In the last 8 years the
proportion of Chinese men with a body mass index (BMI)
> 25 kg/m2 has tripled from 4 to 15% of the population
and the proportion in women has doubled from 10 to
20%.
The obesity epidemic moves through a population
in a reasonably consistent pattern over time and this is
reflected in the different patterns in low and high income
countries. In low income countries, obesity is more
common in people of higher socioeconomic status and in
those living in urban communities. It is often first
apparent among middle-aged women. In more affluent
countries, it is associated with lower socioeconomic
status, especially in women, and rural communities. The
sex differences are less marked in affluent countries and
obesity is often common amongst adolescents and
younger children.
Brazil is an example of a country with well
documented changes in obesity prevalence as it
undergoes rapid nutrition transition. There has been a
rapid increase in obesity where the prevalence among
urban men with high incomes is about 10%, but still only
1% in rural areas. Women in all regions are generally
more obese than men and the prevalence for those on
low income is still increasing. However, the rate of
obesity among women with high income is becoming
stable or even declining.
(Public Health Nutrition.)

112

02

Segundo os percentuais apresentados no texto:


a) os pases europeus mantiveram um controle rgido da
obesidade nos ltimos 20 anos.
b) os Estados Unidos mantiveram uma certa
estabilidade em seus ndices durante 30 anos.
c) o Reino Unido teve um menor aumento de ndice de
obesidade entre 1980 e 1995.
d) a Holanda apresentou um aumento de 5% na
populao de obesos entre 1980 e 1997.
e) a China apresentou um aumento rpido do ndice de
obesidade entre 1996 e 2004.
03

O texto informa que:


a) h um padro consistente de aumento da obesidade
ao longo do tempo em pases ricos e pobres.
b) uma questo de tempo para que populaes
inteiras se tornem obesas.
c) h um aumento significativo da obesidade em
populaes que migram para outros pases.
d) h um movimento sistemtico de evoluo de
doenas ligadas obesidade em populaes de baixa
renda.
e) por meio das mudanas de hbitos ao longo do
tempo que o problema da obesidade ressurge.
04

Segundo o texto, em pases pobres, a obesidade


mais comum:
a) nos grupos que moram afastados dos centros
urbanos.
b) nos grupos de nvel socioeconmico mais altos.
c) nas pessoas com menos de 30 anos.
d) em crianas e mulheres jovens.
e) entre os que vivem em pequenas comunidades.
05

Nos pases ricos observa-se que:


a) h um melhor controle da alimentao nas
comunidades rurais.
b) a obesidade mais incidente em grupos de classe
mdia.
c) as crianas e os adolescentes no figuram nos
registros das pesquisas.
d) o ndice de obesidade entre homens muito prximo
do que se verifica entre mulheres.
e) a obesidade mais comum entre os que vivem nos
centros urbanos.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 113

06
a)
b)
c)
d)
e)

De acordo com o texto, no Brasil:


um trabalho sistemtico de erradicao da obesidade
tem sido desenvolvido.
a orientao com relao nutrio saudvel tem se
modificado nos ltimos anos.
as mulheres so mais obesas do que os homens nas
vrias regies do pas.
a prevalncia de obesidade entre os homens nos
centros urbanos tem diminudo.
muitos exemplos de mudanas na alimentao tm
sido divulgados, sobretudo em regies mais ricas.

07

O pronome those, em those on low income...,


refere-se a um termo do texto que se traduz por:
a) mulheres.
b) homens.
c) regies.
d) obesos.
e) pobres.

Texto para os testes de 8 a 10.


Learning from other patients
By Pauline W. Chen, M.D.
Several years ago, I was invited to give a lecture
to a group of patients who had received organ
transplants at the hospital where I was working. The
evening started well patients I had cared for greeted
me warmly, and everyone seemed interested in the talk I
had prepared. But as soon as I was finished, the
audience started asking questions, and I began to feel a
creeping sense of doubt about my performance.
While I was able to reel off statistics on the latest
treatments and medications, I found I had little to offer
when it came to issues most pressing to them. I wasnt
sure of the best way to organize and remember the
dozens of medications they were required to take. I didnt
know the most efficient way for them to schedule followup visits with me or my colleagues. I had no suggestions
other than more pills for dealing with the nausea induced
by their anti-rejection drugs. And I could only listen,
speechless, to stories about co-workers who continued
to discriminate against them by treating them like sick
people. I watched as the audience spontaneously broke
out into smaller groups, peoples faces lighting up as they
reconized their own travails in the stories of others.
The event organizer, a transplant patient herself
who regularly coordinated lectures like this, approached
me. To my surprise, instead of being upset with me, she
bubbled over with praise. What youve done tonight is to
help each of these people begin talking with someone
who has been through the exact same experience, she
said. She looked out at the audience and smiled. This,
she said, pointing to the clusters of conversations,
means more than you realize.
(http://well.blogs.nytimes.com)

08

The author of the blog:


a) used to work in a hospital in the evenings.
b) felt her lecture failed to fulfil the patients needs.
c) was unaware of the latest treatments for organ
transplants.
d) believes that some medication and pills may cause
transplant rejection.
e) treated patients like sick people.
09

The event organizer:


a) was irritated with the authors lack of knowledge.
b) reassured the author about the benefits of her speech.
c) is also a medical doctor who works with transplant
patients.
d) excused the audience for talking while the author was
lecturing.
e) considers herself a sick person because she is a
transplant patient.
10

No trecho do segundo pargrafo I had no


suggestions other than more pills (...) other than,
equivale, em portugus, a:
a) por outro lado.
b) outro a mais.
c) apesar de.
d) para que.
e) exceto.
Texto para os testes de 11 a 20.
"Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai,
porta do Ateneu. Coragem para a luta." Bastante
experimentei depois a verdade deste aviso, que me
despia, num gesto, das iluses de criana educada
exoticamente na estufa de carinho que o regime do
amor domstico, diferente do que se encontra fora, to
diferente, que parece o poema dos cuidados maternos
um artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer
mais sensvel a criatura impresso rude do primeiro
ensinamento, tmpera brusca da vitalidade na influncia
de um novo clima rigoroso. Lembramo-nos, entretanto,
com saudade hipcrita, dos felizes tempos; como se
a mesma incerteza de hoje, sob outro aspecto, no
nos houvesse perseguido outrora e no viesse de
longe a enfiada das decepes que nos ultrajam.
Eufemismo, os felizes tempos, eufemismo
apenas, igual aos outros que nos alimentam, a
saudade dos dias que correram como melhores. Bem
considerando, a atualidade a mesma em todas as
datas. Feita a compensao dos desejos que variam,
das aspiraes que se transformam, alentadas
perpetuamente do mesmo ardor, sobre a mesma base
fantstica de esperanas, a atualidade uma. Sob a
colorao cambiante das horas, um pouco de ouro mais
pela manh, um pouco mais de prpura ao crepsculo
a paisagem a mesma de cada lado beirando a estrada
da vida.
Eu tinha onze anos.
Frequentara como externo, durante alguns meses,
uma escola familiar do Caminho Novo, onde algumas

113

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 114

senhoras inglesas, sob a direo do pai, distribuam


educao infncia como melhor lhes parecia. Entrava
s nove horas, timidamente, ignorando as lies com a
maior regularidade, e bocejava at s duas, torcendo-me
de insipidez sobre os carcomidos bancos que o colgio
comprara, de pinho e usados, lustrosos do contato da
malandragem de no sei quantas geraes de pequenos.
Ao meio-dia, davam-nos po com manteiga.
Esta recordao gulosa o que mais
pronunciadamente me ficou dos meses de externato;
com a lembrana de alguns companheiros -- um que
gostava de fazer rir aula, espcie interessante de
mono louro, arrepiado, vivendo a morder, nas costas da
mo esquerda, uma protuberncia calosa que tinha;
outro adamado, elegante, sempre retirado, que vinha
escola de branco, engomadinho e radioso, fechada a
blusa em diagonal do ombro cinta por botes de
madreprola. Mais ainda: a primeira vez que ouvi certa
injria crespa, um palavro cercado de terror no
estabelecimento, que os partistas denunciavam s
mestras por duas iniciais como em monograma.
Lecionou-me depois um professor em domiclio.
Apesar deste ensaio da vida escolar a que me
sujeitou a famlia, antes da verdadeira provao, eu
estava perfeitamente virgem para as sensaes novas
da nova fase. O internato! Destacada do conchego
placentrio da dieta caseira, vinha prximo o momento
de se definir a minha individualidade. Amarguei por
antecipao o adeus s primeiras alegrias; olhei triste os
meus brinquedos, antigos j! os meus queridos pelotes
de chumbo! espcie de museu militar de todas as fardas,
de todas as bandeiras, escolhida amostra da fora dos
estados, em propores de microscpio, que eu fazia
formar a combate como uma ameaa tenebrosa ao
equilbrio do mundo; que eu fazia guerrear em
desordenado aperto, massa tempestuosa das
antipatias geogrficas, encontro definitivo e ebulio dos
seculares dios de fronteira e de raa, que eu pacificava
por fim, com uma facilidade de Providncia Divina,
intervindo sabiamente, resolvendo as pendncias pela
concrdia promscua das caixas de pau. Fora era
deixar ferrugem do abandono o elegante vapor da
linha circular do lago, no jardim, onde talvez no mais
tornasse a perturbar com a palpitao das rodas a
sonolncia morosa dos peixinhos rubros, dourados,
argentados, pensativos sombra dos tinhores, na
transparncia adamantina da gua...
(Raul Pompeia, O Ateneu)

11

No texto proposto, o narrador expressa:


a) desconfiana nos resultados da educao familiar.
b) deslumbramento com a liberdade que o Ateneu lhe
propiciara.
c) o desejo de que seus projetos de criana se
concretizassem.
d) concordncia com o aviso que lhe dera o pai
entrada do Ateneu.
e) reconhecimento pela refinada educao trazida do
aconchego familiar.

114

12

Depreende-se do texto que:


a) o excesso de proteo materna pode fazer o jovem
sofrer mais, na primeira lio de vida fora do lar.
b) o carinho excessivo na educao familiar torna o
homem invulnervel aos reveses da vida.
c) a educao que o narrador recebeu no lar ficou alm
do que lhe cobrou o mundo do Ateneu.
d) a educao dada no internato complementa aquela
recebida dos pais.
e) a vantagem da educao familiar que ela anestesia
os que se ferem com as agresses do mundo.
13

Por meio da leitura do trecho apresentado,


percebe-se que a linguagem da obra
a) rebuscada, graas utilizao de diversos nveis de
linguagem.
b) difcil, por abusar da metalinguagem e da
intertextualidade.
c) carregada de adjetivao idealizante, tornando-se
preciosista.
d) marcada por perodos longos e pela presena de
muitas oraes subordinadas.
e) imprecisa quanto ao vocabulrio, aproximando-se do
Ultrarromantismo.
14

(Fatec) Um recurso estilstico, frequentemente


utilizado pelo autor, consiste em praticar certas inverses da sequncia mais comum na estrutura da frase
(hiprbato).
Assinale a alternativa em que o hiprbato est desfeito,
sem, no entanto, representar alterao do sentido da
frase original.
a) "... como se a mesma incerteza de hoje, sob outro
aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no
viesse de longe a enfiada das decepes que nos
ultrajam." / ... como se na mesma incerteza de hoje,
sob outro aspecto, o outrora no nos houvesse
perseguido e a enfiada das decepes que nos
ultrajam no viesse de longe.
b) "... com a vantagem nica de fazer mais sensvel a
criatura impresso rude do primeiro ensinamento" /
... com a vantagem nica de fazer a impresso rude
do primeiro ensinamento mais sensvel criatura.
c) "... que parece o poema dos cuidados maternos um
artifcio sentimental" /... que o poema dos cuidados
maternos parece um artifcio sentimental.
d) "Bem considerando, a atualidade a mesma em
todas as datas" / A atualidade a mesma em todas as
datas bem consideradas.
e) "Feita a compensao dos desejos que variam, das
aspiraes que se transformam, alentadas perpetuamente do mesmo ardor, sobre a mesma base
fantstica de esperanas, a atualidade uma". / A
atualidade uma compensao feita dos desejos que
variam, das aspiraes que se transformam,
alentadas perpetuamente do mesmo ardor, sobre a
mesma base fantstica de esperanas.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 115

15

(Fatec) A crtica especializada j afirmou que o


movimento literrio realista, ao impregnar-se de uma
viso naturalista, acaba por retratar com tons
acinzentados as realidades descritas: " a moral
cinzenta do fatalismo que se destila na prosa" e "o autor
carrega sempre de tons sombrios o destino de suas
personagens", dir, por exemplo, Alfredo Bosi.
No texto de Raul Pompeia, isso fica patente no seguinte
trecho:
a) "(...) espcie de museu militar de todas as fardas, de
todas as bandeiras, escolhida amostra da fora dos
estados [...], que eu fazia formar a combate como
uma ameaa tenebrosa ao equilbrio do mundo".
b) Eu tinha onze anos. (...) Ao meio-dia, davam-nos po
com manteiga. (...) Lecionou-me depois um professor
em domiclio. (...) O internato!
c) "Frequentara como externo, durante alguns meses,
uma escola familiar do Caminho Novo, onde algumas
senhoras inglesas, sob a direo do pai, distribuam
educao infncia como melhor lhes parecia".
d) "Apesar deste ensaio da vida escolar a que me
sujeitou a famlia, antes da verdadeira provao, eu
estava perfeitamente virgem para as sensaes
novas da nova fase".
e) "Lembramo-nos (...) dos felizes tempos; como se a
mesma incerteza de hoje, sob outro aspecto, no nos
houvesse perseguido outrora e no viesse de longe a
enfiada das decepes que nos ultrajam".
16

(Fatec) A leitura do trecho transcrito de O


Ateneu autoriza afirmar que:
a) a histria est centrada num narrador que expe e
analisa, em primeira pessoa e da perspectiva do
adulto, as lembranas e percepes de um momento
crucial da criana que ele foi: o ingresso no mundo
social exterior famlia, representado pelo regime de
internato no Ateneu.
b) a gama de aes e situaes delineadas no trecho
seu ponto alto, uma vez que posta em relevo no
decorrer dele, por meio de personagens que emergem da narrao e assumem de forma direta o
discurso e as intervenes na histria pessoal do
narrador.
c) o objetivo central do narrador em terceira pessoa
evocar o romance memorialista francs, pois desfia
uma srie de recordaes, deflagradas pela
lembrana das palavras de seu pai, quando teve de
abandonar a redoma da proteo familiar para
ingressar no Ateneu.
d) o autor defende, por meio de suas memrias
pessoais, a tese da solido humana, ao evocar a
perda do contato social preliminarmente mantido com
sua famlia, passando a dissertar sobre a dureza da
vida nos bancos escolares, em particular no seio dos
antigos internatos de seu tempo.
e) a principal finalidade do trecho exortar o leitor a
participar e recriar, em si mesmo, parte das
experincias de vida determinantes da maturao do

autor, motivo pelo qual ele investe tamanho esforo


em procurar compor momentos descritivos
pormenorizados, objetivos e impessoais.
Para responder aos testes 17 e 18, considere o trecho a
seguir:
"Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, que
me despia, num gesto, das iluses de criana..."
17

(Fatec) Assinale a alternativa em que a


substituio do termo destacado preserva seu sentido na
sentena inicial.
a) Muito depois experimentei a verdade deste aviso.
b) Depois experimentei numerosas vezes a verdade
deste aviso.
c) Experimentei depois a grande verdade deste aviso.
d) Depois experimentei a verdade deste suficiente
aviso.
e) Bastou-me experimentar depois a verdade deste
aviso.
18

H, em Lngua Portuguesa, algumas palavras


que admitem ou no flexo de nmero (singular/plural),
dependendo de seu valor morfolgico. o que ocorre
com a palavra destacada no enunciado anterior.
Considerando a possibilidade de flexo ou no da
palavra, em funo de seus diferentes empregos,
assinale a alternativa incorreta.
a) Bastantes verdades experimentei anos depois do
aviso que meu pai me deu.
b) Meu pai me falou bastante sobre verdades que eu
encontraria anos depois.
c) Bastante tempo depois, eu encontraria muitas das
verdades anunciadas no aviso de meu pai.
d) Bastantes anos depois, eu experimentaria as
verdades do aviso de meu pai.
e) Anos depois, bastantes verdadeiros se tornaram
tambm outros avisos de meu pai.
19

(Fatec) Observe a expresso destacada em:


"...pensativos sombra dos tinhores".
Assinale a alternativa em que se encontra expresso
com a mesma classificao sinttica.
a) Distribuam educao infncia como melhor lhes
parecia.
b) Fazer mais sensvel a criatura, impresso rude do
primeiro ensinamento.
c) Como se a mesma incerteza de hoje, sob outro
aspecto...
d) Educada exoticamente na estufa de carinho.
e) Amarguei por antecipao o adeus.
20

(Fatec) Assinale a alternativa em que se


identifica correta-mente, nos parnteses, a referncia do
termo destacado.
a) "Fora era deixar ferrugem do abandono o elegante
vapor da linha circular do lago, no jardim, onde talvez
no mais tornasse a perturbar" (no abandono).

115

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 116

b) "algumas senhoras inglesas (...) distribuam


educao infncia como melhor lhes parecia" (
infncia).
c) Eufemismo, os felizes tempos, eufemismo apenas,
igual aos outros que nos alimentam (pessoas).
d) "os meus queridos pelotes de chumbo! espcie de
museu militar de todas as fardas, (...) em propores
de microscpio, que eu fazia formar a combate"
(microscpio).
e) "Frequentara (...) uma escola familiar do Caminho
Novo, onde algumas senhoras inglesas (...)" (na
escola).
Texto para os testes 21 e 22.
Na postura de um idioma frente a (espanholismo)
outro, reside todo o estresse (anglicismo) dos que se
engajam (galicismo) na luta pela pureza do portugus.
Uma guerra perdida de antemo, afirmam os linguistas.
Perdida porque no h pureza alguma a ser
defendida. Uma intensa atividade de importao e
exportao sempre fez parte da histria das lnguas,
afetando vocabulrio e sintaxe. Alm disso, como os
rumos de um idioma so decididos pelo conjunto de
seus falantes, no h nada que se possa fazer.
(Srgio Rodrigues, JB.)

21

A funo da linguagem presente no texto a:


a) conativa.
b) emotiva.
c) metalingustica.
d) ftica.
e) referencial.
22

Sobre o texto ou com base nele, incorreto


afirmar que:
a) por meio de indicaes entre parnteses, o autor
lembra a censura que um purista poderia fazer a
palavras e construes oriundas de outras lnguas e
comuns no portugus.
b) quem decide a sorte de um idioma so seus falantes.
c) segundo os linguistas, os puristas travam uma guerra
perdida contra os estrangeirismos.
d) a pureza lingustica vem da mistura de contribuies do
ingls, espanhol e francs.
e) estresse palavra que vem do ingls, engajar
um verbo importado do francs, frente a uma
expresso oriunda do espanhol.
Considere a tira para responder
aos testes de 23 a 25.

116

(QUINO. Toda Mafalda. So Paulo. Martins Fontes, 1993, p. 220)

23

(Etec-modificado) O espanto de Mafalda (no


segundo quadrinho) e a ironia de sua pergunta (no
terceiro quadrinho) justificam-se pelo contexto histrico
da chamada Guerra Fria.
Assinale a alternativa que justifica o espanto e a ironia
de Mafalda na tira.
a) No ter feito a lio de casa e a dvida sobre a
compreenso do termo orao.
b) A falta de ateno de Mafalda aula de portugus e
sua necessidade de pedir perdo professora.
c) O excesso de tarefas solicitadas pela professora e a
incapacidade de Mafalda para realiz-las.
d) A incerteza da existncia de um "mundo no futuro" e
o duplo sentido da palavra oraes.
e) A falta de entendimento do que a professora pede
exatamente e seu apelo a Deus para que possa vir a
compreender.
24

(Etec) Assinale a alternativa em que a preposio com empregada com significado similar e
com funo idntica do segundo quadrinho.
a) As pessoas andam preocupadas com o seu futuro na
Terra.
b) As meninas estavam caminhando com seus colegas
na sada da escola.
c) Acho que o mundo do futuro ter pessoas com mais
alegria de viver.
d) Mafalda espantou-se com o tema da redao.
e) Comparando as meninas com os meninos, elas esto
mais preocupadas com a lio.
25

(Etec) Assinale a alternativa que contm uma


orao em que o verbo viver est no futuro, atendendo,
correta e normativamente, segunda tarefa solicitada
pela professora de Mafalda, no segundo quadrinho.
a) Viva como se caminhasse entre as rosas de um
jardim, com cuidado e respeito.
b) Se no se preocupasse tanto com o futuro, viveria
mais intensamente o presente.
c) Tenho tido momentos preocupantes, mas vivo
sonhando com um futuro feliz.
d) Em meus olhos vivem sonhos e lgrimas: estas
lavam aqueles, renovando-os.
e) Raciocinar e realizar, eis como viver e sobreviver na
sociedade moderna.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 117

26

(Ministrio da Fazenda) Leia o texto a seguir:

VIRGEM

A Embraer um dos orgulhos da indstria


brasileira. Resultado da conjugao de esforos de
desenvolvimento tecnolgico de centros de pesquisas que
receberam apoio decisivo da Aeronutica, a empresa
ganhou forte impulso quando passou a ser gerida como
companhia privada. visvel a contribuio desse
crescimento da Embraer para a transformao da regio
que vai de Taubat a So Jos dos Campos, no trecho
paulista do Vale do Paraba. A Embraer disputa nada
menos com um grande grupo canadense (Bombardier) a
posio de terceira maior fabricante de avies comerciais.
Seus jatos de 50 a 90 lugares esto em todas as partes do
mundo, e a carteira de avies executivos segue nessa
mesma direo.
(O Globo, Editorial, 3/3/2009.)

Assinale a alternativa que apresenta continuao coesa


e coerente para o texto proposto.
a) Se algo pode ser feito para minimizar esses
problemas da Embraer viabilizar, com condies
adequadas, um aumento de encomendas de avies
pelas companhias areas nacionais que, hoje, acham
mais vantajoso compor suas frotas com aeronaves de
maior porte importadas.
b) Contanto que, em face das caractersticas da aviao
comercial brasileira, cujo movimento se concentra
entre as maiores capitais do pas, a Embraer teve de
se voltar essencialmente para a exportao, da qual
obtm cerca de 90% de suas receitas.
c) Entretanto, no possvel deixar de tratar a Embraer
como uma empresa que precisa investir permanentemente grandes somas de capital para se manter
afinada com o avano tecnolgico, o que s
possvel se a companhia continuar lucrativa.
d) Como a legislao trabalhista brasileira anacrnica,
presta-se a interpretaes confusas, e no por acaso
que isso seja apontado como um dos inibidores da
criao de empregos formais no Brasil.
e) O impacto social dessa iniciativa para toda essa
regio mencionada de fato preocupante, embora,
como se trata de mo de obra qualificada, a
possibilidade de recontratao ou recolocao em
outras indstrias considervel.
Texto para os testes de 27 a 31.

Essa

Saturno
Talvez

CAPRICRNIO
Saturno

(MATTOS, Mrcia. Horscopo. In: Jornal Metro, 08/04/2009, p. 15)

27

(Etec) As mensagens contidas em textos de


horscopo remetem, invariavelmente, a situaes
hipotticas e de aconselhamentos.
Assinale a alternativa em que o verbo destacado est
empregado no modo subjuntivo, para reforar essas
situaes hipotticas.
a) "Essa pode ser sua grande chance de consertar
estragos do corao..." (Touro)
b) "Se voc ainda no se definiu na vida, (...) pode se
sentir angustiado..." (Virgem)
c) "Voc adquire um maior senso de responsabilidade
no apenas para si..." (Capricrnio)
d) "... percebe que suas decises tero influncia na
vida dos que voc ama." (Capricrnio)
e) "Talvez voc pense em retomar os estudos..."
(Virgem)
28

(Etec) Assinale a alternativa em que a expresso destacada funciona como um aposto, ou seja, um
termo explicativo de um outro.
a) "Vnus, responsvel por sua vida amorosa, ainda
est caminhando..." (Touro)
b) "Essa pode ser sua grande chance de consertar
estragos do corao feitos no passado..." (Touro)
c) "Se voc ainda no se definiu na vida, com Saturno
no seu signo, pode se sentir angustiado..." (Virgem)
d) "Talvez voc pense em retomar os estudos, procurar
caminhos profissionais definitivos..." (Virgem)
e) "Voc adquire um senso maior de responsabilidade no
apenas para si, mas tambm para aqueles que
cercam voc..." (Capricrnio)
29

(Etec) A adversatividade baseada no contraste entre ideias sequenciadas. Assinale a alternativa


em que a ideia de contraste pode ser reconhecida pela
presena do elemento destacado.

117

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 118

a) "Essa pode ser a sua grande chance de consertar


estragos do corao feitos no passado ou tentar
reatar com algum do passado..." (Touro)
b) "... pode se sentir angustiado, porque o fantasma do
fracasso comea a ameaar." (Virgem)
c) "Talvez voc pense em retomar os estudos, procurar
caminhos profissionais definitivos e no mais
trabalhos espordicos." (Virgem)
d) "Voc adquire um senso maior de responsabilidade no
apenas para si, mas tambm para aqueles que cercam
voc..." (Capricrnio)
e) "... e percebe que suas decises tero influncia na
vida dos que voc ama." (Capricrnio)

E tarde, quando a rgida nortada1


Sopra, aos pombais de novo elas, serenas,
Ruflando as asas, sacudindo as penas,
Voltam todas em bando e em revoada...
Tambm dos coraes onde abotoam2,
Os sonhos, um por um, cleres voam,
Como voam as pombas dos pombais;
No azul da adolescncia as asas soltam,
Fogem... Mas aos pombais as pombas voltam,
E eles aos coraes no voltam mais...
(Raimundo Correia)

Para responder aos testes 30 e 31,


considere o trecho a seguir:
Vnus, responsvel por sua vida amorosa, ainda
est caminhando em movimento retrgrado. (Touro)

Vocabulrio:
1. nortada: vento frio do norte.
2. abotoam: germinam, desabrocham.

32

30

(Etec-modificado) A palavra retrgrado, no


contexto em que empregada, significa:
a) que no se pode compreender.
b) de velocidade lenta.
c) para trs.
d) com direo ao futuro.
e) fora de moda.
31

(Etec-modificado) No trecho em questo, h


uma figura de linguagem que tambm est presente
em:
a) "Se soubesse, no teria falado, mas falei pela
venerao, pela estima, pelo afeto, para cumprir um
dever amargo, um dever amarssimo..."
(Machado de Assis)

b) "Se eu pudesse contar as lgrimas que chorei na


vspera e na manh, somaria mais que todas as
vertidas desde Ado e Eva."
(Machado de Assis)
c) "Ningum no pode pegar no sono, enquanto no
clareou o dia."
(Guimares Rosa)
d) "E os sessenta milhes de brasileiros falamos e
escrevemos de inmeras maneiras a lngua que nos
deu Portugal."
(Rachel de Queiroz)
e) "Jamais tivera eu notcia de tanto silvo e chilro, e o
mato cochichava, cheio de palavras polacas e de mil
bichinhos tocando viola no oco do pau."
(Guimares Rosa)

Texto para os testes de 32 a 36.


As pombas
Vai-se a primeira pomba despertada...
Vai-se outra mais... mais outra... enfim dezenas
De pombas vo-se dos pombais, apenas
Raia sangunea e fresca a madrugada...

118

Em "E eles aos


o pronome em destaque
a) coraes.
c) pombais.
e) sonhos.

coraes no voltam mais..."


retoma o termo:
b) pombas.
d) asas.

33

Na primeira estrofe do poema, pode-se dizer que


so adjetivos:
a) asas, penas e primeira.
b) despertada, sangunea e fresca.
c) pomba, despertada e pombais.
d) primeira, raia e dezenas.
e) raia, sangunea e fresca.
34

(Unifesp-modificado) O poema de Raimundo


Correia ilustra o Parnasianismo brasileiro. Dele, podem-se
depreender as seguintes caractersticas desse movimento
literrio:
a) soneto em versos decasslabos, de contedo
narrativo-alegrico e com vocabulrio seleto.
b) versos livres, com predominncia de narrao e
nfase nos aspectos sonoros.
c) versos sem rima, liberdade na expresso dos
sentimentos e recorrncia s imagens.
d) soneto com versos livres, explorao do plano
imagtico e sonoro.
e) soneto com rimas raras, com descrio e presena da
mitologia.
35

(Unifesp) Os dois ltimos versos do poema


revelam:
a) um enobrecimento da velhice aps a realizao dos
sonhos de juventude.
b) uma mentalidade conformista em relao ao amor e
s desiluses vividas na juventude.
c) uma irritao com a dificuldade de se realizarem os
sonhos.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:02 Pgina 119

d) um relativo menosprezo para com os sentimentos


humanos vividos na juventude.
e) uma viso pessimista da condio humana, em
relao vida e ao tempo.
36

(Unifesp) H uma equivalncia entre os dois


quartetos e os dois tercetos do poema. Assim, correto
afirmar que pombas, metaforicamente, representa:
a) a adolescncia.
b) os sonhos.
c) os coraes.
d) o envelhecimento.
e) a desiluso.
Texto para os testes de 37 a 40.
No consultes dicionrios. Casmurro no est
aqui no sentido que eles lhe do, mas no que lhe ps o
vulgo de homem calado e metido consigo. Dom veio por
ironia, para atribuir-me fumos de fidalgo. Tudo por estar
cochilando! Tambm no achei melhor ttulo para a
minha narrao; se no tiver outro daqui at o fim do
livro, vai este mesmo.
(Machado de Assis, Dom Casmurro.)

37

No texto proposto, predomina qual das seguintes


funes da linguagem?
a) Funo metalingustica, centrada na linguagem.
b) Funo conativa, centrada no receptor.
c) Funo emotiva, centrada no emissor.
d) Funo referencial, centrada em referncia exterior
linguagem e comunicao.
e) Funo ftica, centrada no canal de comunicao.

40

Em "para atribuir-me fumos de fidalgo", a palavra


fumos s no pode ser entendida como:
a) maneiras.
b) atitudes presunosas.
c) ares.
d) pudor.
e) ostentao de um modo de ser.
Texto para os testes de 41 a 45.
Nada existe realmente a que se possa dar o
nome de Arte. Existem somente artistas. Outrora, eram
homens que apanhavam um punhado de terra colorida e
com ela modelavam toscamente as formas de um biso
na parede de uma caverna; hoje, alguns compram suas
tintas e desenham cartazes para os tapumes; eles
faziam e fazem muitas outras coisas. No prejudica
ningum dar o nome de arte a todas essas atividades,
desde que se conserve em mente que tal palavra pode
significar coisas muito diversas, em tempos e lugares
diferentes, e que Arte com A maisculo no existe. Na
verdade, Arte com A maisculo passou a ser algo como
um bicho-papo, como um fetiche. Podemos esmagar
um artista dizendo-lhe que o que ele acaba de fazer
pode ser excelente a seu modo, s que no "Arte". E
podemos desconcertar qualquer pessoa que esteja
contemplando com deleite uma tela, declarando que
aquilo que ela tanto aprecia no arte, mas uma coisa
muito diferente.
(E. H. Gombrich, A Histria da Arte)

41

38

Assinale a alternativa em que esteja reproduzida


uma fala do narrador, dirigida diretamente ao leitor e
exemplificativa da funo conativa da linguagem.
a) " Dom veio por ironia".
b) "Tudo por estar cochilando!"
c) "No consultes dicionrios".
d) "Tambm no achei melhor ttulo para a minha
narrao".
e) "Se no tiver outro daqui at o fim do livro".
39

No trecho "Dom veio por ironia, para atribuir-me


fumos de fidalgo" se refere a uma figura de linguagem
que pode ser encontrada em quais dos seguintes versos
de Carlos Drummond de Andrade?
a) "No deserto de Itabira / a sombra de meu pai / tomoume pela mo."
b) "No calques o jardim / nem assustes o pssaro. Um
e outro pertencem / aos mortos do Carmo."
c) "Preso minha classe e a algumas roupas, / vou de
branco pela rua cinzenta."
d) "E o hbito de sofrer, que tanto me diverte, / doce
herana itabirana."
e) "Uma semente engravidava a tarde. / Era o dia
nascendo, em vez da noite."

O paralelismo existente entre outrora e hoje


serve para estabelecer uma
a) adio.
b) comparao.
c) alternncia.
d) contradio.
e) adversidade.
42

No trecho "No prejudica ningum dar o nome


de arte a todas essas atividades, desde que se
conserve em mente que tal palavra pode significar
coisas muito diversas" a locuo destacada foi
empregada para introduzir:
a) uma oposio.
b) uma consequncia.
c) uma condio.
d) uma contradio.
e) uma concluso.
43

Em "Na verdade, Arte com A maisculo passou


a ser algo como um bicho-papo, como um fetiche"
o trecho destacado exprime uma
a) causa.
b) conformidade.
c) explicao.
d) retificao.
e) comparao.
44

Se substitussemos a locuo destacada em


"Podemos esmagar um artista dizendo-lhe que o que ele
acaba de fazer pode ser excelente a seu modo, s que
no 'Arte'" todas as opes seguintes estariam

119

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 120

corretas, exceto uma. Assinale-a.


a) mas.
b) porm.
c) todavia.
d) logo.
e) entretanto.
45

E podemos desconcertar qualquer pessoa que


esteja contemplando com deleite uma tela, declarando
que aquilo que ela tanto aprecia no arte...
Reescrevendo-se o trecho destacado e tornando
explcita a relao temporal a presente, qual das
alternativas seguintes estaria correta?
a) ... embora declaremos que aquilo que ela tanto
aprecia no arte...
b) ... quando declaramos que aquilo que ela tanto
aprecia no arte...
c) ... mesmo que declarssemos aquilo que ela tanto
aprecia no arte...
d) ... e declararamos que aquilo que ela tanto aprecia
no arte...
e) ... tanto que declararamos que aquilo que ela tanto
aprecia no arte...

II. Matemtica e suas tecnologias:


46

Uma empresa de automveis decidiu oferecer


364 bilhetes de entrada para uma feira de veculos. No
primeiro dia da feira, ofereceu onze bilhetes, no segundo
dia ofereceu onze bilhetes e assim sucessivamente, at
ter apenas um bilhete.
Quantos dias a empresa precisou para ficar s com um
bilhete?
a) 30
b) 31
c) 32
d) 33
e) 34
47

Um distribuidor de doces embala os pacotes em


caixas de papelo. Se em cada caixa colocar 2 pacotes,
sobraro 8 pacotes. Mas, se colocar 3 pacotes em cada
caixa sobraro 4 caixas.
O nmero de pacotes de doces :
a) 42
b) 48
c) 54
d) 60
e) 64
48

Na bula de um determinado antibitico, consta a


seguinte informao:

49

O grfico a seguir mostra o nmero de casos


confirmados de febre amarela por ano - nos ltimos 13
anos - e o respectivo nmero de mortes pela doena (de
1996 at 2007). No ano de 2008, foram confirmados 41
casos de febre amarela at o dia 10 de abril, entre os
quais 21 dos doentes vieram a falecer.
85
76
64
41
34

40
29
15

15
13

3
3

23

22

14

3
3

2
2

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
casos
mortes

Fonte: Ministrio da Sade.

Com base no grfico e no texto anterior, assinale a


alternativa correta.
a) No ano de 2000, houve a maior porcentagem de
mortos entre os casos confirmados da doena.
b) Houve anos em que, apesar de haver pouqussimos
casos confirmados da doena, a porcentagem de
letalidade chegou a 100%.
c) A porcentagem de letalidade dentre os casos
confirmados constante, independentemente do ano
observado.
d) Quanto mais pobre a regio do pas, maior o grau de
letalidade da doena.
e) A cada cinco anos, aproximadamente, ocorre um pico
de contaminao da doena.
50

Para fazer a manuteno da rede eltrica, um


funcionrio apoiou uma escada de 7 m de comprimento
num poste (figura 1). Ao terminar o servio, desceu da
escada e puxou a mesma, que caiu no sentido contrrio,
at que um outro funcionrio segurasse a extremidade
da escada com os braos erguidos a 2,1 metros do cho
(figura 2).

Posologia
Crianas: administrar de 20 mg a 50 mg/kg/dia VO*,
de 8/8h.

* por via oral


(Disponvel em:
http://www.pdamed.com.br/genericos/pdamed_0001_
_0018_00650.php.)
Segundo a bula, para uma criana de 27 kg, a dose
mxima desse antibitico a ser administrada de 8 em 8
horas , em miligramas:
a) 500
b) 450
c) 400
d) 350
e) 300

120

6
5

Figura 1

Figura 2

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 121

Sabendo-se que o ngulo entre a escada e o cho era


igual ao ngulo formado pelos braos do funcionrio e
pela escada, a que distncia do poste o primeiro
funcionrio colocou a escada?
a) 2,1 m
b) 3,2 m
c) 4,9 m
d) 5,7 m
e) 7 m

a) y = 14 . cos

b) y = 7 . cos

c) y = 7 . cos t

d) y = 14 . cos t

e) y = 7 . cos

51

Quando estava lendo uma reportagem sobre a


sua banda favorita, Paula observou que havia um borro
de tinta no texto, como mostrado a seguir:

No ltimo sbado, a banda de rock Pedras


Rolando, em sua nica apresentao na cidade,
lotou o Card Hall. O show da banda foi um
sucesso, todos os ingressos foram vendidos. A
casa de espetculos ofereceu
ingressos na
rea vip, a R$ 200,00 cada um, e 2.000 ingressos
na pista de dana, a R$ 60,00 cada um.
Segundo informao divulgada pelo produtor do
show, a arrecadao da venda desses ingressos
foi de R$ 158.000,00, sendo que 70% do pblico
da pista de dana pagou meia-entrada, direito no
concedido aos ocupantes da rea vip.

53

O comprimento da onda (L), que a distncia


entre duas cristas sucessivas da mesma, :
a) 200 km
b) 100 km
c) 50 km
d) 10 km
e) 1 km
54

A altura da frente de onda, em relao ao nvel


do mar, para x = 50 km, :
a) 7 m acima do nvel do mar.
b) 14 m acima do nvel do mar.
c) 7 m abaixo do nvel do mar.
d) 14 m abaixo do nvel do mar.
e) 3,5 m abaixo do nvel do mar.
55

Observe o grfico de f(logx) = log y.


log y
14

Curiosa, Paula determinou que o nmero de ingressos


oferecidos para a rea vip, foi:
a) 260
b) 400
c) 540
d) 760
e) 910
Dado:
6

p% de a =

.a

Enunciado para os testes 52, 53 e 54.


Uma tsunami uma onda martima provocada por um
sismo submarino. Essas ondas podem ter mais de 30 m de
altura e viajam a grandes velocidades. s vezes, essas
ondas so representadas por uma funo trigonomtrica
do tipo y = a . cos (b . t), utilizadas para estimar a eficcia
de um dique. Suponha que uma dessas ondas tenha altura
h = 14 m, perodo de 30 min e viaje a 200 km/h.

log x

Segundo o grfico apresentado, assinale a alternativa


que representa y em funo de x, ou seja, y = f(x).
a)

b)

c)

52

d)

Seja (x, y) um ponto da onda representada na


figura e considere y = 7 m quando t = 0. A sentena que
define y em funo de t, com y, em metros, t em minutos
e ngulo em radianos :

121

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 122

e)

Enunciado para os testes 60, 61 e 62.

Na tabela a seguir, esto registrados os preos, em


euros, a pagar, por dia, num parque de campismo e os
descontos especiais para os meses de julho, agosto e
setembro.
Preos por dia (em euros)

56

Seja n um nmero natural de 3 algarismos. Se, ao


multiplicar-se n por 7 obtm-se um nmero terminado
em 373, correto afirmar que:
a) n par.
b) o produto dos algarismos de n par.
c) a soma dos algarismos de n divisvel por 2.
d) n divisvel por 3.
e) o produto dos algarismos de n primo.
57

Capitais iniciais de R$10 000,00 e R$ 10 800,00


so aplicados, simultaneamente, em investimentos
financeiros a taxas anuais, respectivamente, de 12% ao
ano e 8% ao ano. Considerando, para efeito de clculo,
as aproximaes log 2 = 0,301, log 3 = 0,477,
log 5 = 0,699 e log 7 = 0,845, em quanto tempo aps a
aplicao, aproximadamente, os montantes devem
coincidir?
a) 2 anos e 38 meses. b) 2 anos e 6 meses.
c) 2 anos e 139 dias.
d) 2 anos e 22 dias.
e) 2 anos e 3 meses.
58 Num laboratrio, desenvolveu-se uma experincia relativa ao aquecimento de uma placa de metal. O
estgio inicial da experincia consiste na preparao
das condies de segurana. Esse estgio dura uma
hora. O aquecimento da placa, efetivamente, comea
imediatamente aps esses procedimentos, quando a
temperatura de 0 C. A placa aquecida lentamente
at atingir a temperatura mxima de 1C, a partir do que
comea a ser resfriada at atingir 3 C no momento em
que a experincia termina. Sabe-se que a temperatura T
da placa no instante t medido em horas dada por
T(t) = t2 + 4t 3. O intervalo de tempo, em horas, desde
o incio do aquecimento da placa at o final da
experincia :
a) [1, 3]
b) [0, 3[
c) [0, 4[
d) ]1, [
e) [1, 4]
59
De acordo com os resultados de uma pesquisa
feita pela Fundao Getulio Vargas, divulgada no incio
de agosto de 2008, a classe mdia brasileira, que
representava 42% da populao brasileira em 2004,
passou a representar 52% em 2008.
Sabendo que, em 2004, a populao brasileira era de
180 milhes de habitantes e que, em 2008, passou para
187,5 milhes, ento, no perodo considerado, a populao brasileira correspondente classe mdia
cresceu, aproximadamente:
a) 10%
b) 17%
c) 21%
d) 24%
e) 29%

122

Criana dos 3 aos 12 anos

3,20

Pessoa com mais de 12 anos

5,50

Caravana

5,60

Tenda individual

3,40

Tenda familiar

6,50

Automvel

5,80

Bicicleta

3,40

Descontos especiais
Ms

Estadia igual
ou superior a

Desconto

Julho

25 dias

20%

Agosto

30 dias

10%

Setembro

1 semana

35%

Martim e sua irm Leonor foram acampar com os pais


nesse parque de campismo.
O Martim tem 13 anos e a Leonor tem 10 anos.
Levaram uma tenda que d para toda a famlia.
Decidiram guardar o automvel dentro do parque de
campismo.
Chegaram ao parque no dia 2 de setembro e s saram
no dia 12 desse ms. Como partiram de madrugada, j
no tiveram de pagar a estadia desse dia (12 de
setembro).
60

A despesa da famlia de Martim por um dia de


estadia, em euro, seria:
a) 18,00
b) 21,00
c) 30,00
d) 32,00
e) 34,30
61

Tendo em vista os descontos especiais, quanto a


famlia de Martin pagou, em euros, pela sua estadia no
parque de campismo?
a) 352,00
b) 320,00
c) 208,00
d) 190,00
e) 180,00

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 123

62

Se a famlia de Martin tivesse acampado nesse


parque por apenas 6 dias, a partir do dia 2 de setembro,
teria diminudo a despesa com a estadia em apenas:
a) 6 euros.
b) 16 euros.
c) 24 euros.
d) 67,50 euros.
e) 80 euros.
63

Em um grande concurso promovido pela Unio


em vrios estados do Brasil, uma prova de Matemtica
foi aplicada. As notas da prova foram dadas na escala de
0 a 100 e, particularmente em dois estados do Brasil
(que chamaremos de estado U e estado W), o nmero
de candidatos foi praticamente o mesmo, em torno de
15000.
A tabela a seguir apresenta as mdias aritmticas e os
desvios padro das notas obtidas na prova de
Matemtica, nos estados U e W.
Estado

Mdia

Desvio Padro ()

88,3

1,45

56,2

9,98

correto afirmar que:


a) os candidatos do estado U estavam mais bem
preparados, mas houve uma variao muito grande
entre as notas, na ordem de 45% da mdia.
b) os candidatos do estado W no se saram to bem, mas
a disputa foi bem mais acirrada do que no estado U.
c) os candidatos do estado U tiveram melhor desempenho
e, alm disso, a disputa pelas vagas no estado foi bem
acirrada, uma vez que a disperso das notas foi
mnima, na ordem de 1,6% da mdia.
d) os dados so inconclusivos apesar do conhecimento
das mdias. Seria fundamental dispormos da varincia
das notas, em cada estado, a fim de emitirmos uma
opinio mais completa.
e) no Estado W, todas as notas obtidas na prova de
Matemtica ficaram compreendidas entre 46,2 e 66,2.
64

Um aquecedor solar, com 4,8 m2 de rea de


placas coletoras, demora 7,5 horas para aumentar de
12C a temperatura de 200 litros de gua. Usando
relaes de proporcionalidade, conclui-se que a rea
das placas coletoras, em metros quadrados, que fariam
um aquecedor solar instalado nas mesmas condies de
insolao elevar de 12 C a temperatura de 400 litros de
gua em 5 horas
a) 14,4
b) 14,6
c) 14,8
d) 15
e) 15,2
65

Uma emissora de televiso, desejando


apresentar a probabilidade de determinado piloto vencer
certa corrida de Frmula 1, contratou um matemtico
para fazer o prognstico. Com base em resultados
anteriores, o matemtico estabeleceu que em tempo
seco o piloto teria 30% de probabilidade de vencer, mas,
havendo chuva, essa probabilidade subiria para 50%.

Sabendo que a probabilidade de chover durante a


corrida foi estimada em 40%, a probabilidade de o piloto
vencer de
a) 58%
b) 18%
c) 38%
d) 78%
e) 32%
66

Trabalhando 8 horas ininterruptamente por dia,


uma mquina produz 300 unidades de uma determinada
pea em 4 dias. Para entregar uma encomenda de 450
unidades da mesma pea em 5 dias, ser necessrio
que essa mquina trabalhe, por dia, durante:
a) 9h 06min
b) 9h 12min
c) 9h 18min
d) 9h 36min
e) 10h 06min
67

Rodrigo comprou um apartamento e o revendeu,


em seguida, com um lucro de 8% do preo de venda.
Esse lucro, aumentado de R$ 700,00 igual a 9% do
preo de compra. O lucro obtido por Rodrigo, nessa
revenda, foi de:
a) R$ 10 000,00
b) R$ 14 000,00
c) R$ 18 000,00
d) R$ 20 000,00
e) R$ 32 000,00
Enunciado para os testes 68 e 69.
A fazenda de Joo da Rosa produz, em mdia, 80 L
de leite por dia, que pode ser vendido no laticnio da
cidade por R$ 0,75 o litro. Se for usado na fabricao de
queijo, esse ser vendido por R$ 7,50 o quilo. Sabe-se
que a cada 8 L de leite Joo fabrica 1 kg
de queijo.
68

Se toda a produo diria for vendida no laticnio


da cidade, a renda mensal de Joo da Rosa, em reais,
ser:
a) 1800
b) 1850 c) 1900 d) 2000 e) 2250
69

Se toda a produo diria for usada na fabricao


de queijo, a renda mensal de Joo da Rosa, em reais,
ser:
a) 1800
b) 1850
c) 1900
d) 2000
e) 2250
70

O banco em que tenho conta oferece uma taxa de


2% ao ms, para aplicaes sob o regime de juros
simples. Eu preciso resgatar R$ 2 240,00 no prazo de
seis meses. Nesse caso, devo aplicar:
a) R$ 2 120,00
b) R$ 2 108,00
c) R$ 2 000,00
d) R$ 1 920,00
e) R$ 1 800,00
71

Projeta-se um reservatrio para cem mil litros de


gua em forma de um cone. Se o raio da base de 5
metros e se = 3,15, obtemos que sua altura ser de
aproximadamente:
a) 3,50 metros.
b) 3,62 metros.
c) 3,90 metros.
d) 3,70 metros.
e) 3,81 metros.

123

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 124

72

A figura a seguir representa duas semicircunferncias de dimetros 5 e 10, respectivamente. Os


dois segmentos perpendiculares aos dimetros
indicados na figura tm medidas h e H.

H
h
4

O valor numrico da razo

a)

b)

c)

75

Em certo pas, as placas de automvel exibem


um cdigo formado por duas letras escolhidas em um
alfabeto de vinte e seis letras, seguidas por um nmero
de seis algarismos. Nesse cdigo, nenhum smbolo
pode ser repetido. As autoridades policiais do pas
procuram um automvel cujo cdigo comea com a letra
J e os algarismos formam um nmero par com um
algarismo cinco na posio das centenas de milhar. O
nmero de cdigos de placas que atende essas
caractersticas :
a) 210 000
b) 5 050
c) 42 000
d) 7 200
e) 620 000
76

d)

e)

73

A figura a seguir apresenta um retngulo OABC,


tal que seus vrtices O e B repousam, respectivamente,
sobre o centro do crculo dado e sobre a circunferncia.

a)

b)

c)

d)

e)

77

Um quadrado de lado a dividido em trs faixas


iguais. Na faixa central, so feitos dois buracos
circulares idnticos, conforme a figura a seguir:

Os nmeros marcados nas faces do dado A so


1, 2, 3, 3, 3 e 6; e os nmeros marcados nas faces do
dado B so 1, 2, 3, 4, 4 e 4. Em um lanamento
simultneo dos dois dados, se as seis faces de cada um
so equiprovveis, a probabilidade de que a soma dos
nmeros obtidos seja mpar igual a:

5 cm

2 cm
D
C

__
__
Se AC = 5 cm e CD = 2 cm, ento a rea do retngulo
OABC igual a:
a) 5

cm2

d) 25 cm2
74

b) 12 cm2

c) 16

cm2

Ento a rea total do que sobrou do quadrado


original :
Dado: Considere = 3
a)

a2

b)

a2

d)

a2

e)

a2

a2

e) (2 + )2 cm2

Joo precisa agendar suas aulas de Ingls e de


Musculao a serem realizadas, cada uma, duas vezes
por semana. As aulas de Ingls so ofertadas s 15h, s
16h e s 17h , de segunda sexta-feira e as de
Musculao so ofertadas s 19h e s 20h , tambm de
segunda a sexta-feira. Admita que Joo deva fazer,
obrigatoriamente, as duas atividades no mesmo dia, em
dias no consecutivos e que um dos dias da semana
seja a segunda-feira. Nessas condies, correto
afirmar que a quantidade mxima de horrios que Joo
pode optar :
a) 72
b) 36
c) 216
d) 108
e) 144

78
De certa srie de uma escola de Ensino Mdio,
retirou-se uma amostra de alunos, e foi anotada a nota
de Qumica de cada um, relativa a um determinado
bimestre, obtendo-se o seguinte diagrama de barras.
Nmero de alunos
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0

124

c)

Nota
4

6,5 7

8,5

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 125

A mdia das notas dessa amostra :


a) 5,8
b) 6,2
c) 6,4
d) 6,8
e) 7,0
79

Ao atribuir ordenadamente os pesos 2, 3, 2 e 3 s


mdias trimestrais, em Matemtica, de um certo aluno,
do primeiro ao quarto trimestres, um professor encontra
a mdia ponderada anual de 7,5. Atribuindo, todavia,
pesos 3, 2, 3 e 2, do primeiro ao quarto trimestre, nessa
ordem, encontra, por sua vez, mdia ponderada anual
igual a 5.
Assinale a alternativa que apresenta a mdia aritmtica
das quatro mdias trimestrais deste aluno.
a) 3,125
b) 2,5
c) 6,25
d) 7,25
e) 6,5
80

No possvel determinar exatamente a rea da


superfcie corporal de uma pessoa; no entanto,
importante conhecer esse valor para efetuar alguns
tratamentos mdicos. Vrios cientistas tm desenvolvido
frmulas, mais ou menos simples, para estimar essa
rea. Uma das frmulas, utilizadas para crianas cuja
massa varia entre 3 kg e 30 kg, a seguinte:

em que a a rea da superfcie do corpo, em m2;


e m a massa do corpo, em kg.
Assinale a alternativa correta.
a) A rea da superfcie corporal das crianas para as
quais a frmula vlida, medida com uma casa
decimal, varia entre 0,4 m2 e 1,3 m2.
b) Se a rea da superfcie corporal de uma criana, para
a qual a frmula vlida, vale 1,0 m2, ento sua
massa de 25 kg.
c) Se a rea da superfcie corporal das crianas de uma
sala de aula for sempre igual ou superior a
0,6 m2, as massas das crianas da sala obedecem
relao: m 18 kg.
d) Se a rea da superfcie corporal das crianas
de uma sala de aula obedecer relao:
0,3 m2 a 1,0 m2, ento as massas das crianas
da sala obedecem relao: 5 kg m 26 kg.
e) O estudo feito no se aplica a um outro planeta onde
a gravidade diferente da terrestre, pois a massa
varia com o valor da acelerao da gravidade.

82

Uma corretora de seguros fez a seguinte proposta


para a renovao do seguro de um carro:
vista: R$ 1 000,00 ou
A prazo: entrada de R$ 400,00 + uma parcela de
R$ 726,00, a ser paga 2 meses aps a entrada.
A taxa mensal de juros cobrada nesse financiamento
igual a:
a) 1,26 %
b) 7,26 %
c) 10 %
d) 11 %
e) 12,6 %
83

Num vidro de doces, h 20 paocas e 40 ps de


moleque. Das paocas, 20% estavam muito esfareladas
e no podiam ser consumidas e 5% dos ps de moleque
estavam melados, tambm imprprios para o consumo.
Ao escolher aleatoriamente um doce desse vidro, a
probabilidade de ser um doce adequado ao consumo
de:
a) 19/20
b) 9/10
c) 5/6
d) 7/10
e) 1/10
84

O mapa a seguir representa um bairro de


determinada cidade, no qual as flechas indicam o sentido
das mos do trfego. Sabe-se que esse bairro foi
planejado e que cada quadra representada na figura um
terreno quadrado, de lado igual a 200 metros.

Desconsiderando-se a largura das ruas, qual seria o


tempo, em minutos, que um nibus, em velocidade
constante e igual a 40 km/h, partindo do ponto X,
demoraria para chegar at o ponto Y?
a) 25 min
b) 15 min
c) 2,5 min
d) 1,5 min
e) 0,15 min

81

Em uma sala de aula do primeiro ano do Ensino


Fundamental, tem-se 1 aluno com idade de 5 anos, m
alunos com 7 anos e n alunos com 8 anos. Se a mdia
de idade dos alunos de 7 anos e a varincia das idades
igual a 3/2, ento a quantidade de alunos com idade
de 7 anos e a quantidade de alunos com 8 anos, so,
respectivamente:
a) 1 e 1
b) 1 e 2
c) 2 e 2
d) 2 e 3
e) 3 e 3

Enunciado para os testes 85 e 86.


A populao mundial est ficando mais velha, os
ndices de natalidade diminuram e a expectativa de vida
aumentou. No grfico seguinte, so apresentados dados
obtidos por pesquisa realizada pela Organizao das
Naes Unidas (ONU), a respeito da quantidade de
pessoas com 60 anos ou mais em todo o mundo. Os
nmeros da coluna da direita representam as faixas
percentuais. Por exemplo, em 1950 havia 95 milhes de

125

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 126

pessoas com 60 anos ou mais nos pases desenvolvidos,


nmero entre 10% e 15% da populao total nos pases
desenvolvidos.

30
269
1592
Nmero em milhes
95

25
20

15
Pases em
desenvolvimento 10

*So Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Recife, Porto Alegre,


Salvador, Fortaleza, Curitiba e Goinia
**Passagem total mensal/frota/25

490

110

ESTIMATIVAS

Disponvel em: http://www.ntu.gov.br.


(Adaptado.)

0
1950

70

90

2010

30

50

Fonte: Perspectivas da Populao Mundial. ONU, 2009.


Disponvel em: www.economist.com. (Adaptado.)

85

Suponha que o modelo exponencial y = 363e0,03x,


em que x = 0 corresponde ao ano 2000, x = 1
corresponde ao ano 2001, e assim sucessivamente, e
que y a populao em milhes de habitantes no ano x,
seja usado para estimar essa populao com 60 anos ou
mais de idade nos pases em desenvolvimento entre
2010 e 2050. Desse modo, considerando e0,3 = 1,35,
estima-se que a populao com 60 anos ou mais estar,
em 2030, entre:
a) 490 e 510 milhes.
b) 550 e 620 milhes.
c) 780 e 800 milhes.
d) 810 e 860 milhes.
e) 870 e 910 milhes.
86

Em 2050, a probabilidade de se escolher,


aleatoriamente, uma pessoa com 60 anos ou mais de
idade, na populao dos pases desenvolvidos, ser um
nmero mais prximo de:
a)

b)

c)

d)

e)

87

Dados da Associao Nacional de Empresas de


Transportes Urbanos (ANTU) mostram que o nmero de
passageiros transportados mensalmente nas principais
regies metropolitanas do pas vem caindo
sistematicamente. Eram 476,7 milhes de passageiros em
1995, e esse nmero caiu para 321,9 milhes em abril de
2001. Nesse perodo, o tamanho da frota de veculos
mudou pouco, tendo no final de 2008 praticamente o
mesmo tamanho que tinha em 2001.
O grfico a seguir mostra um ndice de produtividade
utilizado pelas empresas do setor, que a razo entre o
total de passageiros transportados por dia e o tamanho
da frota de veculos.

126

650 631
600
569 568
550 581
506
555
500
463
505
451 435 438 447 428
441
450
418
407
410
446
440
400
422
415 411
400
391 393 404 410
350

Out/95
Abr/96
Out/96
Abr/97
Out/97
Abr/98
Out/98
Abr/99
Out/99
Abr/00
Out/00
Abr/01
Out/01
Abr/02
Out/02
Abr/03
Out/03
Abr/04
Out/04
Abr/05
Out/05
Abr/06
Out/06
Abr/07
Out/07
Abr/08
Out/08

35

Passageiro/Veculo

461
Pases desenvolvidos

Capitais Brasileiras - Sistema de nibus Urbano*


Passageiros Transportados por Veculos/dia**
1995 a 2008

Supondo que as frotas totais de veculos naquelas


regies metropolitanas em abril de 2001 e em outubro de
2008 eram do mesmo tamanho, os dados do grfico
permitem inferir que o total de passageiros transportados
no ms de outubro de 2008 foi aproximadamente igual a:
a) 355 milhes.
b) 400 milhes.
c) 426 milhes.
d) 441 milhes.
e) 477 milhes.
88

Uma resoluo do Conselho Nacional de Poltica


Energtica (CNPE) estabeleceu a obrigatoriedade de
adio de biodsel ao leo dsel comercializado nos
postos. A exigncia que, a partir de 1o de julho de
2009, 4% do volume da mistura final seja formada por
biodsel. At julho de 2009, esse percentual era de 3%.
Essa medida estimula a demanda de biodsel, bem
como possibilita a reduo da importao de dsel de
petrleo.
Disponvel em: http://www.1folha.uol.com.br.
(Adaptado.)
Estimativas indicam que, com a adio de 4% de
biodsel ao dsel, foram consumidos 925 milhes de
litros de biodsel no segundo semestre de 2009.
Considerando-se essa estimativa, para o mesmo volume
da mistura final desel/biodsel consumida no segundo
semestre de 2009, qual teria sido o consumo de biodsel
com a adio de 3%?
a) 27,75 milhes de litros.
b) 37,00 milhes de litros.
c) 231,25 milhes de litros.
d) 693,75 milhes de litros.
e) 888,00 milhes de litros.
89

A suspeita de que haveria uma relao causal


entre tabagismo e cncer de pulmo foi levantada pela
primeira vez a partir de observaes clnicas. Para testar
essa possvel associao, foram conduzidos inmeros
estudos epidemiolgicos. Dentre esses, houve o estudo
do nmero de casos de cncer em relao ao nmero de
cigarros consumidos por dia, cujos resultados so
mostrados no grfico a seguir.

Casos de cncer pulmonar

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 127

Casos de cncer pulmonar dado o nmero de


cigarros consumidos diariamente
60
50
40
30
20
10
0
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Nmero de cigarros consumidos diariamente

Centers of Disease Control and Prevention CDC-EIS Summer Course


- 1992. (Adaptado.)

De acordo com as informaes do grfico:


a) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de
cncer de pulmo so grandezas inversamente
proporcionais.
b) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de
cncer de pulmo so grandezas que no se
relacionam.
c) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de
cncer de pulmo so grandezas diretamente
proporcionais.
d) uma pessoa no fumante certamente nunca ser
diagnosticada com cncer de pulmo.
e) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de
cncer de pulmo so grandezas que esto
relacionadas, mas sem proporcionalidade.

de compasso for

, poderia ter um compasso ou com

duas semnimas ou uma mnima ou quatro colcheias,


sendo possvel a combinao de diferentes figuras.
Um trecho musical de oito compassos, cuja frmula
poderia ser preenchido com:
a) 24 fusas.
b) 3 semnimas.
c) 8 semnimas.
d) 24 colcheias e 12 semnimas.
e) 16 semnimas e 8 semicolcheias.

90

A msica e a matemtica se encontram na


representao dos tempos das notas musicais,
conforme a figura a seguir:
Semibreve

Mnima

1/2

Semnima

1/4

Colcheia

1/8

Semicolcheia

1/16

Fusa

1/32

Semifusa

1/64

Um compasso uma unidade musical composta por


determinada quantidade de notas musicais em que a
soma das duraes coincide com a frao indicada
como frmula do compasso. Por exemplo, se a frmula

127

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 128

RESPOSTAS E RESOLUES COMENTADAS

1. C

2. C

3. D

4. D

5. E

6. C

7. C

8. D

9. D

10. B

11. E
Em grego, "ploutos" "riqueza" e "kratos"
"poder, fora, autoridade". "Plutocracia" formase com esses radicais e o sufixo nominal -ia,
formador de substantivos abstratos.
12. B
Os que usam a palavra querem sugerir que
"privatizao" ("transferncia do que estatal
para a iniciativa privada; venda de bens do
Estado para particulares; desestatizao")
envolve
"pirataria",
no
sentido
de
"desonestidade, rapina, roubo".
13. B
A nica concluso cabvel a que se refere ao
poder de Mellon como Secretrio do Tesouro
americano (equivalente ao Ministro da Fazenda
no Brasil).
14. B
O Evolucionismo explica a origem e a
transformao dos seres vivos atravs dos
mecanismos da "seleo natural", que levam
sobrevivncia dos mais fortes e mais aptos e
desapario dos mais fracos e menos
adaptados. No texto, trata-se, no da teoria
cientfica, mas da ideologia segundo a qual na
sociedade tambm ocorreria a seleo dos
melhores, que se tornariam ricos. Essa
ideologia, que defende as formas mais
selvagens do capitalismo e toma como "natural"
a pobreza e a injustia social, costuma ser
chamada "darwinismo social", embora nada
tenha a ver com Darwin.

128

15. A
Como Mellon acreditava "na seleo natural pelo
trabalho e pelo talento", achava que no era
preciso defender os grupos menos favorecidos
como faziam os polticos e os sindicatos pois,
segundo essa teoria, se os menos favorecidos
tivessem talento e trabalhassem, no seriam
menos favorecidos.
16. C
Chopin (pronncia 'xopn', 1810-1849) e Cole
Porter ('kul prter', 1891-1964) so dois grandes
compositores, mas muito diferentes entre si.
Chopin, compositor de msica "erudita" ou
"clssica", um dos maiores msicos do sculo
XIX. Cole Porter um refinadssimo compositor,
autor da msica e da letra de muitas das mais
notveis canes populares norte-americanas.
17. D
Conforme o texto, Mellon era um partidrio do
liberalismo "liquidacionista", que condenava a
interveno do Estado na economia e a ajuda
aos desempregados, mesmo que isso destrusse
muito do sistema econmico e social. O que
estaria sendo "liquidado", segundo essa teoria,
seriam os "podres" do sistema. As aes de
interveno do Estado e de amparo aos
desempregados, assumidas por Roosevelt,
foram responsveis, como diz o autor, por "tirar
o pas da runa".
18. A
O Museu Hermitage, em So Petersburgo
(Rssia), continua abrigando uma das maiores e
mais importantes colees de arte do mundo,
apesar das vendas realizadas na poca em que
Stalin foi o ditador da Unio Sovitica.
19. D
Para o banqueiro Morgan, as boas aes no se
devem a bons motivos, como em geral parece,
mas sim a outros motivos, verdadeiros e, supese, no declarados.
20. C
A expresso 'fazer a cabea', que tem o sentido
de "influenciar", foi usada tambm para se
referir s estranhas mudanas de comportamento que o parasita provoca.
21. D
"Privar da intimidade de algum" uma
expresso que significa, segundo o dicionrio
Houaiss, "estar em convivncia ntima ou
familiar com (algum); gozar, participar".

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 129

22. B
Em "b", apresentam-se reaes que se opem,
ou seja, que so contraditrias, paradoxais.
23. A
A resposta ao teste pode ser verificada nos
trechos "O parasita tem flego de sobra para
tornar as mulheres mais afetivas" (segundo
pargrafo) e "as mulheres ficam mais afetuosas
e cordiais" (ltimo pargrafo).
24. C
A resposta ao teste pode ser verificada no ltimo
perodo do texto: "Mas ambos perdem uma dose
do medo mais funcional, que os afastaria do
perigo".
25. A
A expresso "cavalo de Troia", designa, segundo
o dicionrio Houaiss, "traio por meio de
infiltrao". Portanto, a alternativa "a" no se
relaciona a ela.
26. D
O nome cientfico dos seres vivos sempre
escrito em latim e com letras em itlico (ou com
grifo, no caso de texto manuscrito), sendo que o
primeiro termo, correspondente ao gnero, deve
ser escrito com inicial maiscula e o segundo,
referente espcie, com inicial minscula.
27. B
Martinha acordara com "a alma escura" porque,
na noite anterior, havia assistido a uma
cerimnia de casamento, o que a fizera tomar
conscincia do fracasso de sua existncia, j
que, com 45 anos, ainda no havia contrado
matrimnio.
28. D
Quando o narrador dialoga com a leitora,
sobretudo no trecho "Para ti, moa de vinte
anos, a diferena nada; mas deixa-te ir aos
quarenta, nas mesmas circunstncias que ela
[isto , sem se casar], e vers se no te cerceias
uns dois anos", entende-se que a passagem dos
anos irrelevante na juventude, mas crtica
quando em idade mais avanada, principalmente
para aquelas que ainda se mantiveram solteiras.
29. C
Quando o narrador informa que no aparecer
na histria que conta sobre Martinha um marido
"depois de ter lido os jornais ou enxugado do
banho", frustra as supostas expectativas
idealistas de sua leitora. Nesse ponto, ele expe
um trao tpico do Realismo, que a
apresentao de "uma realidade no idealizada".

30. A
Quando Martinha afirma "pior", ela est
querendo dizer que percebeu que pioraria a
situao em que se encontra, com a "alma
escura", se comeasse a inventariar o passado,
a recordar seus relacionamentos amorosos.
Portanto, conscientiza-se de que seria
aconselhvel deixar de lado essas lembranas,
que s lhe trariam mais aborrecimento. O modo
subjuntivo ("deixemos") tem aqui valor
exortativo, convidando a uma ao aconselhvel
ou conveniente ("convm deixar").
31. D
Nos dois textos examinam-se, de forma crtica,
duas personagens tpicas e importantes do
Brasil: o "sertanejo" e o "caboclo".
32. B
Monteiro Lobato considera que o "caboclo" vive
margem da civilizao e inadaptvel a ela,
fugindo do progresso para manter-se "mudo e
sorna", "encoscorado [endurecido, paralisado]
em uma rotina de pedra".
33. C
Os dois primeiros pargrafos do texto transcrito
falam da fora do "sertanejo" e de sua aparncia
de fraqueza.
34. E
I: Coloquialismos lexicais: "pro" e "ok" (um dos
muito anglicismos internacionais presentes na
fala brasileira); coloquialismos sintticos:
"matar ele, faa ele, levarem ele, pega ele".
II. Calvin, na mesma frase, diz "para" e "pro"; por
coerncia, o autor deveria ter utilizado a forma
"pra", que manteria o registro coloquial e j
traria a preposio "a" fundida, preposio que
fica faltando em "para escola", conforme se
observa em III.
35. B
No segundo quadrinho, Calvin diz a Haroldo:
"No precisa matar ele".
36. C
Todorov defende a tese de que a anlise das
obras literrias deveria ter como objetivo levar o
estudante ao sentido desses textos. No se
deve, portanto, privilegiar, no ensino da
literatura, "conceitos recm-introduzidos por
este ou aquele linguista, este ou aquele terico
da literatura".

129

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 130

37. D
A leitura de obras de Shakespeare, Sfocles e
outros grandes autores de grande valia para o
estudante conhecer a complexidade do
comportamento humano. O conhecimento
proveniente dessa leitura muito til para o
profissional no seu relacionamento interpessoal.
38. E
A metfora utilizada pelo autor sublinha o
envolvimento do leitor no ato de ler.
39. C
O mtodo de anlise literria deve ter como
finalidade essencial a compreenso do texto.

ouvirem um termo 'culto' pela primeira vez,


normalmente no lhe associam o respectivo
sentido".

46. B

47. C
A porcentagem pedida 91% . 22% =
= 0,91 . 0,22 = 0,2002 20%
48. E
I.

40. A
O pronome "o" retoma a expresso "ensino
literrio" ("Se aceitarmos essa finalidade para o
ensino literrio"). O pronome "o" tem valor
anafrico,
retoma
expresso
enunciada
anteriormente.
41. E
O texto afirma que, em russo, alemo e hngaro,
"a terminologia abstrata deixa vista os
elementos indgenas de que os vocbulos so
formados, de modo que estes se integram
naturalmente num sistema mental de conexes",
o que significa que a compreenso do sentido de
tais vocbulos facilitada.

II.

49. B
I.

Se todos os 450 veculos fossem vendidos,


a receita total, em reais, seria
450 . 20 000,00 = 9 000 000,00

Pelo enunciado, temos:


Loiras
Azuis

42. A
A resposta a este teste decorre da frase inicial do
texto, onde se afirma que "as palavras, ao
mesmo tempo que veiculam o pensamento, lhe
condicionam a formao".
43. B
A alternativa "b" resume, precisamente, o
contedo central do texto, presente na frase "o
vocabulrio abstrato coloca um indivduo de
lngua neolatina ou inglesa em presena de
dificuldades que um russo, um alemo ou um
hngaro desconhecem".
44. D
O autor do texto afirma que o portugus
apresenta, "num grau quase igual", o mesmo
tipo de problema que Wartburg aponta no
francs.
45. A
O autor afirma, relativamente ao vocabulrio
abstrato, que "aqueles cuja lngua materna
herdou j prontas, de outras, inmeras palavras
derivadas, so privados [da] compreenso
espontnea de parte importante do lxico: ao

130

Ruivas

Castanhos

18

Total

II.

Total

14
31

50

Desse esquema, possvel completar a


tabela.
Loiras

Ruivas

Total

Azuis

14

18

32

Castanhos

13

18

Total

19

31

50

III. O nmero de ruivas de olhos castanhos


13.
50. E
I.
II.
III.
IV.

51. B
I.
II.

x {1, 4, 6, 7, 8, 9}
x {2, 7}
x {5, 7}
Por excluso: x = 3

A quantidade de gua 80% . 1L = 0,8 L


A quantidade total da nova mistura
(3+1)L = 4L

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 131

III. A porcentagem de gua na nova mistura

x=

1000x = 125 . 175 + 125x 875x = 125 . 175


x = 25.
52. C
10 lguas = 10 . (3000 braas) = 10 . 3000 . (10 palmos) =

= 10 . 3 000 . 10 . (8 polegadas) =
= 10 . 3 000 . 10 . 8 . (25,4 mm) =
= 60 960 000 mm = 60 960m = 60,96 km

53. A
I.

Os 8 km que Mrcia percorreu a mais correspondem ao dobro da distncia da casa dela


casa de Lvia.
II. Assim sendo, a distncia da casa dela
escola (11 8 2) km = (11 4) km = 7 km.
III. Mrcia percorre diariamente 2 . (7 km) =
= 14 km.

58. D
Se 2n, 2n + 2 e 2n + 4 forem os trs nmeros
naturais pares consecutivos, ento:
(2n + 4)2 = 2n(2n + 2) + 40
4n2 + 16n + 16 = 4n2 + 4n + 40
12n = 24 n = 2
Se n = 2, ento os trs pares consecutivos so 4,
6 e 8 e a soma deles 18.
59. E
6

4,5 . 10 = 4 500 000

54. C
Cinco pessoas correndo emitem, por quilmetro,
g = 125g de CO2. Um carro a gasolina
emite menos (120g).

60. D
I.
II.

As grandezas nmero de pessoas e


tempo so inversamente proporcionais.
Nmero de pessoas

4
5
55. D
I.

Tempo (h)

6
t

Se x for o nmero de dias decorridos


desde o incio de um ano de 365 dias, ento:
III.

II. O nmero de dias dos 4 primeiros meses


31 + 28 + 31 + 30 = 120
III. 146 120 = 26
IV. A data considerada foi 26 de maio.

56. D
Se x for o nmero de homens, ento x + 40
ser o nmero de mulheres e, portanto:
50% . (x + 40) + 40% . x = 92
0,5x + 20 + 0,4x = 92
0,9x = 72 x = 80
O nmero de homens 80 e o de mulheres 120.
O nmero total de pessoas 200.
57. A
x = 12,5% de (95 + 80 + x)

61. D
I.

(1,4x 0,2)2 = 1,4x + 11,8 (1,4x 0,2)2 =


= (1,4x 0,2) + 12

II.

Substituindo 1,4x 0,2 por y, temos:


y2 = y + 12 y2 y 12 = 0
y = 4 ou y = 3

III. Se 1,4x 0,2 = 4, ento x = 3


IV. Se 1,4x 0,2 = 3, ento x = 2
V.

De acordo com o enunciado, a = 3, b = 2 e,


portanto, 3a 2b = 3 . 3 2( 2) = 9 + 4 = 13

62. E
Se a, b e l forem as massas de um
abacate, uma banana e uma laranja,
respectivamente, ento:

131

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 132

I.

Faixas

Quantidade de tinta (em litros)

0,9

II.

III.

63. B
Se x for o nmero de problemas resolvidos em
janeiro, ento:
x + 2x + 4x + 8x + 16x + 32x = 1134
63x = 1134 x = 18
64. D
I.

O fabricante de chocolate cobrava,


inicialmente, 4 . (R$ 5,00) = R$ 20,00 por
quilo.

II. Recentemente passou a cobrar


5 . (R$ 5,00) = R$ 25,00 por quilo.
III. O aumento foi de 25%, pois

65. C
Se x for o valor do carro novo, 3 anos aps a
compra o valor ser:
0,9 . 0,9 . 0,8x = 0,648x = 64,8x
A desvalorizao foi, portanto, de 35,2%

66. E
I.

A proporo entre a quantidade de flor e a


de gua de 1 para 4.
II. Se x, em litros, for a quantidade de flor,
ento 4x ser a de gua.
III. x + 4x = 200 x = 40

67. D
Se c for o nmero de carteiros e r o de
residncias, ento:

69. B
I.

O nmero de casais que tm filhos


48 9 = 39.
II. Se A for o conjunto dos casais que tm
menos de 4 filhos e B, o conjunto
daqueles que tm mais de 2 filhos, ento
A B o conjunto dos casais que tm 3
filhos.
III. n(A B ) = n(A) + n(B) n(A B )
39 = 32 + 12 n(A B )
n(A B ) = 44 39 = 5

70. A
I.

SM = R$ 260,00; 2(SM) = R$ 520,00;


2,5(SM) = R$ 650,00
II. Somente dois estados pagam mais que
2,5 SM: B e I.
III. Somente quatro estados pagam mais que
2 SM: B, D, H e I.
IV. Somente cinco estados pagam menos que
2 SM: A, C, E, F e G.

71. A
I.

Se x, em reais, for o preo do presente de


seu pai, ento 2x ser o de sua me e (x 12)
o de seu irmo.
II. 2x + x + (x 12) = 120 x = 33
III. O presente de sua me custou 66 reais; o de
seu pai 33 reais; o de seu irmo 21 reais.
IV. A diferena de preo entre os presentes de sua
me e de seu irmo , em reais, 66 21 = 45

72. A
Se p for o nmero inicial de policiais e d, o
nmero inicial de delitos, aps o acrscimo de
25%, o nmero de policiais passa para 1,25%p e
o novo nmero de delitos, d1, ser tal que
p . d = 1,25p . d 1
d 1 = 80%d

68. C
Para dividir a pista em 6 raias, deve-se pintar 5
faixas. Assim,

132

73. C
Se g for o nmero de gavetas do arquivo e p
o nmero total de pastas, ento:

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 133

77. B
Marca

74. D
Se A e a forem as reas do maior e do menor
painel, respectivamente, ento:

78. B
I.
II.

Durao
Preo
(em dias) (em reais)

Preo por Custo de


par (em um par (por
reais)
1 dia)

90,00

6,00

15

65,00

21,66

1,44

180

300,00

150,00

0,83

365

450,00

450,00

1,23

x . p = 1000
2x (p 4) = 1200

III.
2p 8 = 1,2p 0,8p = 8 p = 10
75. C
Se x for o valor de sua comisso varivel, em
reais, nesse ms, ento:
I.
O salrio total foi: 3000 + x
II. Aps a aplicao de um tero do salrio na
Caderneta de Poupana e as despesas com
alimentao, moradia e transporte, sobrar

IV. O preo de cada ingresso na sesso promocional era R$ 10,00 R$ 4,00 = R$ 6,00

79. C
I.
II.
III.
IV.

III.

dessa sobra corresponde aos 1200 reais


gastos com lazer.

IV.

V.
VI.

Fred no o mais novo, pois mais velho


que o torcedor do Nutico.
Davi no filho nico, pois tem um irmo.
O torcedor do Sport , pois, Elias.
Fred mais velho que o torcedor do Nutico
e, portanto, no torcedor do Nutico.
Fred , pois, torcedor do Santa Cruz.
Davi o torcedor do Nutico.

80. B

76. E
Rudo (dB)

85

90

95

100

105

110

Tempo mximo
de exposio (h)

1/2

1/4

O tempo mximo de exposio diria para um


rudo de 110 dB 1/4h = 15 minutos.

51 1 = 52 2 = 53 3 = x 27 = 100 50 = 50
x = 77

133

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 134

81. D
I.

Os nmeros da coluna E so mltiplos de


15.

Observao:
Dado da esquerda

Dado da direita

II.

III. O maior mltiplo de 15, menor que 2005,


1995.
IV. Assim sendo:
B

E
...

84. C

1995
1996
1997
1999
2002

1998
2000
2003

2001
2004

2005

82. D

85. E
Aps a mudana, a temperatura em So
Joaquim passou para 7 e a de Joo Pessoa
para 24. A diferena entre a maior e a menor
temperatura era de:
24 ( 7) = 31
86. C
87. A
1 branca = 5 pretas = 5 . 5 verdes =
= 5 . 5 . 5 azuis = 125 azuis.

88. E
Voluntrios

4
12

A soma pedida 4 + 3 + 4 + 2 = 13

83. C
I. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 = 78
II. A soma de 2 faces opostas 78 6 = 13
III. A face colada do dado da direita 10,
pois 3 + 10 = 13
IV. No dado da esquerda, a face oposta ao 1 12
e a oposta ao 5 8.
V. A face colada no dado da esquerda 6,
pois o nico par que sobrou.
VI. O produto dos nmeros das faces coladas
6 . 10 = 60.

134

Horas

75
x

89. D
Se p for o valor da parcela, v o valor pago at
o vencimento e a o valor pago com atraso,
ento:

a = 150% de v.
90. B
Se, em cada dado, a soma dos nmeros em faces
opostas 7, ento, em 5 dados, a soma 35.
Se a soma das faces voltadas para cima 17, a
soma das faces em contato com o solo
35 17 = 18.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 135

17. B
A locuo conjuntiva "no entanto" pode ser
substituda, sem prejuzo de sentido, pela
conjuno "contudo": ambas estabelecem
sentido de oposio entre as oraes.
18. A
A alternativa "a" apresenta explicao
condizente com as regras do novo acordo
ortogrfico.

1. E

2. C

3. A

4. D

5. E

6. B

7. A

8. C

9. A

10. B

11. D
Segundo Caio Prado Jnior, o objetivo das
viagens martimas portuguesas foi a explorao
dos recursos naturais das terras recmdescobertas, visando ao lucro advindo do
comrcio e no expanso do Imprio, com a
colonizao de novas terras.
12. C
A expresso "esta burguesia" retomada duas
vezes, nos dois perodos seguintes, pelo
pronome "ela": "Fora ela..." e "Era ela...".
13. D
O verbo "encher" est no presente, mas, como
indica o contexto, refere-se a eventos passados.
Trata-se, pois, de presente histrico, que indica
fatos pretritos, atribuindo-lhes vivacidade e
presena.
14. A
O autor afirma, j no incio do texto, que a
histria mundial, desde o sculo XIX, tem sido
controlada
pela
viso
europeia,
em
consequncia do colonialismo e da Revoluo
Industrial.
15. E
O trecho destacado no enunciado aponta para a
parcialidade da histria, do mesmo modo em que
afirma ser essa uma tendncia nas histrias
locais.
16. E
A afirmativa I est correta, pois coincide
precisamente com o que se afirma no penltimo
perodo do texto ("O que caracteriza..."). As
afirmativas II e III so parfrases do perodo final
do texto.

19. C
A primeira orao, "T bem", indica admisso de
algo (admito que "ns todos vivemos a perigo")
que vai ser contrariado em seguida, (da o "mas"
que inicia a orao seguinte). O mesmo pode ser
expresso por meio de uma conjuno (ou locuo
conjuntiva) concessiva ("ainda que, apesar de, se
bem que, conquanto, embora, mesmo que, por
mais que, posto que" etc.), com a omisso da
adversativa "mas", como na frase da alternativa
"c".
20. D
O tema do texto a atitude egocntrica de
considerar que os prprios males so piores que
os alheios, no a "necessidade humana de
amor", como se afirma em IV. O humor do texto
est precisamente no reconhecimento, rimado e
"descarado", da "razo" disso: o que se refere a
mim tem, por isso mesmo, mais importncia que
o que se refere aos outros.
21. B
No texto, o motivo de "os meus males serem os
piores que eles so meus", isto , atingem a
mim e no aos outros. No caso do ditado, a
pimenta no vista como um mal ("no arde")
quando afeta os outros. Nos dois casos, o que
considerado mau (ou pior) aquilo que atinge o
sujeito.
22. C
A ironia do texto sinalizada pela "justificao"
redundante da afirmao egocntrica: "os meus
males so os piores porque so meus". Portanto,
trata-se de uma justificativa que nada justifica,
sugerindo o oposto daquilo que explicitamente
afirma, ou seja, que os meus males so iguais
aos males alheios, com a diferena de que
acontecem comigo, no com os outros
(diferena que tudo aos olhos do egosta
satirizado por Millr Fernandes).
23. B
De acordo com o texto, a anlise determinista,
que considerava negativa a mistura de raas,
adotada "a partir da dcada de 1870, no contexto
da campanha abolicionista e republicana".

135

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 136

24. B
o que se depreende da leitura do 3. pargrafo.
25. E
Segundo o texto, as "limitaes de nosso
desenvolvimento econmico e social, poca,
esto em obras como Triste Fim de Policarpo
Quaresma, de Lima Barreto, ou Urups, de
Monteiro Lobato".
26. D
Subentende-se a palavra "lado" ("gerou, de um
lado, a literatura naturalista [...] e, de outro [lado],
uma interpretao negativa das condies
brasileiras").
27. A
O autor apela para a ateno do leitor, fazendo
uso do imperativo (Conte).
28. A
O autor contesta as concepes de Marcelo
Leite, ao afirmar que os mtodos mudam
conforme o objeto e que produzir conhecimento
nunca foi tarefa isolada.
29. B
O modo de produzir cincia, para Marcelo Leite,
mudou a partir dos anos de 1950.
30. C
Comentando a frase em questo, que se supe
de Marcelo Leite, o autor considera que, "se em
qualquer disciplina descobertas pontuais podem
ser realizadas por pesquisadores trabalhando
em conjunto, a histria das cincias mostra que
as ideias seminais e as grandes snteses
costumam surgir na cabea de uma nica
pessoa". Portanto, fato o que se afirma na
alternativa "c" (o trabalho em grupo diminui a
possibilidade de grandes descobertas individuais), embora a figura do cientista criador
continue sendo central para o desenvolvimento
da cincia.
31. D
De acordo com o texto, "gerar conhecimento
um empreendimento coletivo, e mesmo quem
no faz parte de grupo algum est sempre
dialogando com seus pares e pensando a partir
do que produzem".
32. B
Segundo o autor, "no objeto das cincias humanas convivem, inextricavelmente conjugados,
traos nicos e traos comuns ao gnero".

136

33. A
O ttulo uma referncia ao ditado popular
citado, que constitui um apelo cooperao e,
no contexto, se refere ao fato de que a produo
do conhecimento sempre uma tarefa coletiva,
porque implica dilogo entre pares.
34. C
"Inextricvel" o que no se pode dissociar,
desembaraar. Logo, "inextricavelmente"
sinnimo de indissociavelmente.
35. D
O pronome "que" retoma "pesquisador", podendo ser substitudo por "o qual"; o pronome
"o" est no lugar de "objeto".
36. A
No texto em anlise, o primeiro pargrafo
informa que Eminem est se esforando para se
livrar do domnio dos Illuminati. Essa assero,
quando confrontada com os demais pargrafos,
que lidam com as teorias de conspirao que se
espalharam no universo da msica pop, acaba
assumindo um tom irnico. Na verdade, o autor,
ao citar na abertura do seu artigo o discurso dos
tericos da conspirao, usou de um expediente
jocoso sobre o presumido alcance da referida
sociedade secreta.
37. E
Em "a", o termo "espirituosa" assume tom
jocoso e, portanto, depreciativo, pois informa
que se trata de uma investigao que no deve
ser levada a srio. Em "b", a expresso "as mais
malucas" d uma carga negativa teoria que
est sendo discutida. Em "c", a meno
ignorncia com relao existncia do filme
Rain Man permite perceber que a teoria
apresentada invalidada, por causa da falta de
repertrio cultural dos seus autores. Em "d", a
comparao entre os tericos da conspirao
dos Illuminati e os da conspirao do 11 de
Setembro, que acaba por qualificar estes ltimos
como rigorosos, desmoraliza os primeiros. J
em "e", no h elementos depreciativos, apenas
o mero relato de que existe uma pergunta no
Yahoo Respostas.
38. A
Jonah Weiner critica o fato de que aqueles que
enxergam que algumas letras de msica pop
fazem
referncia
aos
Illuminati
esto
apresentando uma interpretao forada,
incorrendo no erro, portanto, de ignorarem que a
linguagem, muitas vezes baseada na utilizao
de metforas, d possibilidade a outras
interpretaes.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 137

39. E
O nico exemplo ntido de interpretao forada
est em "e". Nela, a expresso "escolhidos", que
refora a dificuldade de ascenso social dos
negros quem a consegue uma exceo, um
eleito, um privilegiado interpretada,
erroneamente, como uma confisso de que o
artista havia sido indicado pelos Illuminati a ser
um dos protegidos desse grupo.
40. A
No trecho em anlise, Jonah Weiner, na verdade,
d a entender que a falta de rigor cientfico dos
"denunciadores dos Illuminati" to gritante que
faz os "tericos da conspirao do 11 de
Setembro", clebres por seus raciocnios
delirantes e descabidos, parecerem to
rigorosos quanto Bob Woodward e Carl
Bernsteins,
esforados
jornalistas
que
conseguiram esmiuar uma rede de intrigas que
levou renncia de Nixon. Assim, a igualdade
que se faz entre [B] e [C] serve para depreciar
[A].
41. D
O ltimo pargrafo do texto justifica com clareza
a alternativa "d". A "conquista" era o objetivo
principal das grandes navegaes e a "surpresa"
o que busca o homem de todos os tempos a
fim de renovar-se.
42. C
"O trnsito", "a fila no aeroporto" e "o eventual
desconforto do hotel", no plano argumentativo,
representam um argumento contrrio ao desejo
de viajar.
43. E
"Transportar-se", nesse contexto, apresenta o
sentido conotativo de "enlevar-se", que,
segundo o dicionrio Houaiss, significa
"encantar-se", "extasiar-se".
44. A
o que se depreende do trecho "H milnios, os
asiticos, que valorizam a longevidade, se
exercitam na meditao, enquanto ns,
ocidentais, evitamos o desligamento que ela
implica. Por imaginarmos que sem estar ligado
no possvel existir, ignoramos que o
afastamento do circuito habitual propicia uma
experincia nica de ns mesmos, uma
experincia sempre nova".

46. E
Se h e m forem as quantias, em reais, do Sr.
X e da Sra. X, respectivamente, ento:

h m = 1180

47. B
I. A cada 30 segundos, so recolhidas 10 gotas,
que representam 0,4 mL . 10 = 4 mL.
II. A metade da capacidade total do recipiente
(0,18 L) 2 = 0,09 L = 90 mL.
III. Se t, em segundos, for o tempo necessrio
e suficiente para que as lgrimas derramadas
ocupem 1/2 da capaciade total do recipiente,
ento:

IV. 675 s = 11 min 15 s, pois

48. C
Os montantes pagos pelos dois planos, em reais,
so:
I. 5 000,00 + 10 . 1 200,00 = 17 000,00
II. 3 000,00 + 15 . 1 000,00 = 18 000,00
A diferena entre os montantes a serem pagos
de R$ 1 000,00, que corresponde, aproximadamente, a 8,3% do preo vista, pois
1 000 12 000 0,083
49. D
Se n era o nmero de turistas em 2001, ento:
I. o nmero de turistas em 2002 passou para
1,2n.
II. o nmero de turistas em 2003 passou
para 0,8 . (1,2n) = 0,96n
III. o nmero de turistas em 2003 4% menor que
o de 2001.
50. C
Se d for o desconto percentual, ento:
(1 d) . 47 976 = 44 990

45. C
O provrbio chins contempla a importncia do
equilbrio e da paz interior para a percepo.

137

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 138

51. A
Se c e e forem os nmeros de respostas
certas e erradas, respectivamente, ento:

57. E
Se a, v e b forem o nmero de bolas azuis,
verdes e brancas, respectivamente, ento:

Marina acertou 64 das 100 respostas. Portanto, a


porcentagem de acerto foi de 64%.
a + b + v = 90
52. B
O nmero de dias em que a qualidade do ar no
foi boa 365 106 = 259. A porcentagem pedida :

53. A
Se a e b forem, em gramas, as quantidades
dos produtos A e B, respectivamente, ento:

54. C
Se m, em gramas, for a massa do recipiente e
x, tambm em gramas, for a massa de sorvete
do recipiente A, ento 3x ser a do B. Logo:

58. B
Pelo grfico, temos:
1 polegada = 2,54 centmetros
O comprimento em centmetros c igual ao
comprimento em polegadas p, multiplicado
por 2,54.
59. B
I. Numa semana, o total de motoristas que
passam
em
frente
ao
painel

7 . 30 000 = 210 000


II. Como cada um passa 3 vezes por semana, o
nmero de motoristas distintos
210 000 3 = 70 000
III. 40% de 70 000 = 0,4 . 70 000 = 28 000
60. E
Se n for o nmero de funcionrios, ento:
5n = 250 + 267 + 245 + 263 + 256 + 249
5n = 1 530 n = 306

61. A
I. A cidade I teve um aumento de 66%, aproximadamente, pois
55. B
I. O total arrecadado, em reais, :
2 . 120 + 1,5 . 140 + 0,5 . 180 = 540
II. O valor enviado ao laboratrio, em reais, :
8% . 540 = 43,20
56. A
Se x for o nmero de provas a serem
corrigidas, ento:
I. Anaximandro corrigiu x/3 provas no 1- dia, em
3 horas.
II. Juntos corrigiram x/3 provas, que a metade
do que sobrou, na metade do tempo do
primeiro dia, pois a produtividade dos dois
a mesma.
III. No 3- dia, Anaxmenes corrige as x/3 provas
que sobraram em 3 horas.

138

II. As cidades II e III no tiveram aumento.


III. A cidade IV teve um aumento de 50%, pois

IV. A cidade V teve um aumento de 8,3%,


aproxi-madamente, pois

62. C
I. A velocidade inicial do ciclista era

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 139

II. Aps o aumento, a velocidade passaria para


40 km/h.
III. Se t for o tempo gasto com essa nova velo-

III. O total de lixo coletado em plstico

cidade, ento
68. D
Se x, em reais, foi a quantia reservada pelo
comerciante, ento:

IV. O tempo gasto seria reduzido em


0,5h = 30min.

I. ele gastou
63. C
(velocidade inicial) . 1 h = (velocidade final) . 2/3 h
velocidade final = 3/2 . velocidade inicial
velocidade final = 150% . velocidade inicial

64. A
Se x, em reais, foi o valor vendido no 4- dia,
ento:
(1,5 + 3,4 + 4,1) . 16 + x + 2x = 240
9 . 16 + 3x = 240 x = 32
65. D
I. Se x for, em reais, o preo de uma lata da
marca C, ento 2x ser o da marca M.
II. [ 4.(2x) + 2 . x ] [ 1.2x + 5 . x ] = 180
8x + 2x 2x 5x = 180 3x = 180 x = 60
III. Para economizar 180 reais, Joo comprou 1
lata da marca M e 5 latas da marca C e
gastou, em reais, 1 . 120 + 5 . 60 = 420

66. A
I. O volume do recipiente cilndrico com
0,25 m de raio e 0,8 m de altura , em metros
cbicos, igual a 3 . (0,25)2 . 0,8 = 0,15
II. 0,15 m3 = 150 L
III. 75 L = 1/2 . 150 L

67. D
I.
Orgnico Papel

para pagar os fornece-

dores A e B.
I. com o que sobrou, que

, ele

pagou a metade do que devia ao fornecedor


C.
III.
IV. o fornecedor A recebeu a tera parte de
R$ 6 000,00, que R$ 2 000,00.

69. C
I. O advogado consegue receber 80% de
R$ 200 000,00, que igual a
0,8 . R$ 200 000,00 = R$ 160 000,00
II. O advogado cobra 15% da quantia recebida.
III. Marcos ficar com 85% da quantia recebida,
que igual a
0,85 . R$ 160 000,00 = R$ 136 000,00

70. E
I.
II.
III.
IV.
V.

= 3x 3, = 4x 9 e =
3x 3 = 4x 9 x = 6
= 3x 3 = 3 . 6 3 = 15
O complemento de 15 75
A tera parte do complemento 25

71. B
Metal

15 kg

Vidro

Plstico Total (kg)

II.
72. B
Se for o ngulo, ento (90 ) ser o
complemento. Assim
= 2 (90 ) + 30 3 = 210 = 70
O suplemento de 70 110

139

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 140

73. C
Se n for o nmero inicial de alunos do grupo,
ento:

n = 4, pois n > 0
O nmero de pessoas que no final fez a viagem
foi 4 + 2 = 6.

77. A
Marcos comprou os seguintes 32 bilhetes:
1777

7177

7717

7771

2777

7277

7727

7772

3777

7377

7737

7773

4777

7477

7747

7774

5777

7577

7757

7775

6777

7677

7767

7776

8777

7877

7787

7778

9777

7977

7797

7779

78. B
Os que possuem pelo menos um eixo de simetria
so:

74. B
Se x for o nmero de pores de leite
desnatado e y o de amndoas, ento:

79. D
A razo 1/2, pois, para cada regio sombreada,
existe uma branca com a mesma rea.

75. D
A massa de GLIESE 581 igual a
(1,98 . 1030 kg) 3 = 0,66 . 1030 kg =
= 6,6 . 10 1 . 1030 . 10 3 ton = 6,6 . 1026

80. C

50
X

76. C
I. O nmero de dezenas de 684x menor que
o nmero de dezenas de x684 e, portanto,
x = 1, pois

50

x + 50 + 50 = 180 x = 80

81. A
x

II. Se x = 1, ento

x
x

III. Assim sendo, x = 1, z = 7, b = 5 e x + b + z = 13

140

Se x, em metros, for a largura do caminho,


ento: 8x = 8 x = 1

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 141

82. C
O maior nmero de trs algarismos 999 e o
menor nmero de dois algarismos 10. Essa a
nica forma de a diferena ser 989. Observe:

fiquem exatamente 2 cangurus, basta um


nico salto, como mostra a figura a seguir.

83. E
Se s for a rea total da propriedade do Sr.
Takemoto, ento:
60% de s = 1 680 m2 s = 2 800 m2
A rea disponvel para qualquer outro fim, em
metros quadrados, :
30% . 2 800 = 840

84. A
A sequncia apresentada
A1b, B3c, C5d, D7e, E9f, F11g, e o sexto termo
F11g.

85. E
Haver uma exposio de arte em 2011, 2015,
2019, 2023, 2027, 2031, 2035, 2039, 2043, 2047,
2051, 2055
86. B
Malson ganhou 3 posies e chegou em 6lugar. Edmlson, que estava em 8- lugar, perdeu
duas posies e chegou em 10- lugar.
87. E
Pedreiros

Dias

88. D
Se l for o comprimento mnimo do elstico,
ento 1,3l = 65 cm l = 50 cm
89. D
I. A soma dos 9 nmeros 3 . 45 = 135
II. A soma dos 8 nmeros desconhecidos
135 15 = 120
90. D
I. Na 2- linha e na 3- coluna existem 3 cangurus.
II. Na 4- linha e na 2- coluna existe s um
canguru.
III.Para que em cada linha e em cada coluna

141

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 142

17. C
O que se afirma em "II" incorreto, pois os
cientistas veem a cincia como desafio
intelectual, e no religioso. Tambm incorreto o
que se afirma em "IV", porque a fsica no "um
simples desafio racional e intelectual de se
estudar a Natureza" .
18. A
A afirmao contida em "I" recupera as
informaes apresentadas no primeiro pargrafo
e desenvolvidas ao longo do texto.
1. B

2. A

3. D

4. B

5. D

6. A

7. C

8. A

9. B

10.

11. D
No quarto perodo, afirma-se que, alm de
produzir gs e petrleo, a Petrobrs preocupa-se
tambm em reaproveitar a gua.
12. D
"Efluentes" so resduos lquidos ou gasosos
produzidos por indstrias ou esgotos citadinos.
13. E
o que se afirma no quarto perodo do texto.
14. D
A alternativa "d" sintetiza as ideias centrais do
texto a respeito das motivaes da pesquisa
cientfica, que, alm de uma "profunda f na
capacidade da razo humana" (dado importante,
omitido na alternativa de resposta), inclui
tambm "fascnio pela Natureza e seus
mistrios", criatividade semelhante da
produo artstica, podendo envolver tambm
religiosidade ou misticismo, no caso de certos
cientistas.
15. E
A afirmativa "I" est incorreta, pois no h ironia
no trecho, mas uma reflexo sobre o processo
criativo cientfico. A afirmativa "II" tambm est
incorreta, porque a expresso "isto " no
introduz uma discordncia, mas uma explicao.
16. B
A alternativa "b" est correta, pois abrange os
dois pontos de vista que aparecem no texto.
Quando o autor utiliza a primeira pessoa do
plural, ele inclui o leitor como agente participativo e reflexivo na elaborao da tese;
quando escreve na primeira pessoa do singular,
ele apresenta sua opinio a respeito do tema.

142

19. E
O segundo pargrafo desenvolve a ideia de que
h, no mundo contemporneo, a necessidade de
regras que permitam organizar mais facilmente a
vida e as relaes. Tal ideia recuperada e
sintetizada, por meio do advrbio "enfim", na
frase apresentada no enunciado da questo.
20. D
A expresso destacada indica que as palestras,
nas empresas, visam sugerir aos funcionrios
no apenas regras de convivncia, mas,
principalmente, de permanncia e sucesso
nesse universo.
21. E
Na alternativa "e" h uma correta correlao de
sentidos, pois "vcuo" significa "vazio" e, por
extenso, "ausncia", e o termo "paradigma"
est corretamente substitudo por "modelos",
referindo-se ao comportamento social.
22. C
Nesse caso, o verbo pode concordar tanto com
"informaes" (no plural), quanto com "volume"
(no singular).
23. A
O termo destacado funciona como objeto direto
do verbo motivar. Portanto, o correto seria
"como forma de motiv-los".
24. D
Tanto na frase apresentada, quanto na
alternativa "d", os verbos esto conjugados na
3a pessoa do plural do presente do subjuntivo.
25. A
Nas demais alternativas, so necessrias as
seguintes correes: "no esto sendo" (b);
"levou" (c); "trazidas" (normas trazidas) ou
"trazido" (excesso trazido) e "pode sufocar" (d);
"pode" (e).

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 143

26. B
Em todas as demais alternativas h problemas
de coeso e coerncia, que comprometem o
encadeamento lgico das frases.
27. D
As
duas
primeiras
afirmaes
so
caracterizaes corretas do gnero fbula; a
terceira descreve adequadamente as linhas mais
gerais da narrativa constante da fbula
apresentada.
28. A
A moral da fbula resume-se numa conclamao
prudncia, pois o nico animal que no perde
a vida a prudente raposa, desconfiada diante
da duvidosa fragilidade e da suspeita
hospitalidade do leo.
29. A
A orao destacada na alternativa "a" uma
subordinada adverbial causal reduzida de
gerndio que pode ser desenvolvida em "por
no poder mais procurar alimento por sua
prpria conta". Erros: b) a narrativa no contm
apenas discurso indireto, pois tanto a resposta
do leo como a da raposa esto em discurso
direto; c) os subjuntivos em questo, em
construo com a conjuno "como", exprimem
causalidade; d) o pronome "os" retoma o termo
"animais", empregado anteriormente; e) o
advrbio "j", no caso, significa "at ento", ou
seja, "antes, anteriormente".
30. C
A posio de "certo(a)" em relao ao
substantivo determina-lhe a classe morfolgica e
o sentido: em anteposio, como ocorre no
texto, trata-se de pronome e significa
"determinada"; em posposio, trata-se de
adjetivo e significa "sem erro, correta". Erros: a)
"se no" introduz orao condicional de sentido
negativo, sendo o "se" uma conjuno
subordinativa condicional; "seno", empregado
como conjuno, significa "de outro modo, do
contrrio"; como preposio, "salvo, exceto";
como substantivo, "defeito, falha"; d) no texto, o
emprego de "por que" se justifica por tratar-se
de interrogao indireta; no exemplo dado,
porm, "porque" explicativo e deveria ser
escrito como uma s palavra; e) o correto seria o
oposto do que se afirma nesta alternativa.
31. B
Todas as redaes, exceto a da alternativa "b",
apresentam defeitos evidentes.

32. D
De fato, Contardo Calligaris tem a clara
convico de que a msica sertaneja brasileira
em nada deve americana, em natureza ou
qualidade; sua inteno ao narrar parte do
enredo do filme demonstrar tal convico.
33. C
Pelo contexto, deduz-se que os problemas
relativos ao amor coexistem, no filme e na
temtica da msica "country", com a expresso
dos afetos que regem a vida familiar.
34. C
"Embora", no texto, conjuno concessiva.
35. B
S a proposio "II" encontra respaldo no texto:
"se nossas duplas sertanejas cantassem em
ingls, elas triunfariam em Nashville como
triunfam em Barretos".
36. E
O historiador, diferentemente do socilogo, deve
manter-se isento ao longo de seu relato. Deve
posicionar-se como se os fatos estivessem
ocorrendo no mesmo momento em que so
narrados. Assim, o desfecho da narrativa
histrica s dever ser conhecido ao final da
narrao.
37. B
Conforme o texto, o historiador "tem de se
colocar, constantemente, num ponto passado
em que os fatores conhecidos ainda parecem
permitir diferentes resultados. Se falar de
Salamina, deve ser como se ainda os persas
pudessem vencer." Portanto, o leitor do relato
histrico s ao final da leitura seria informado da
derrota dos persas na clebre batalha.
38. C
Cada um dos trs tipos de audio elencados no
texto privilegia um dos aspectos da obra
musical, sem por isso ignorar as demais.
39. A
O texto se inicia com uma proposio de sentido
geral que a seguir desenvolvida e explicitada.

143

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 144

40. E
S a frase da alternativa "e" corresponde ao que
se pede, pois articula adequadamente as duas
afirmaes. As demais so evidentemente mal
formuladas, carentes de clareza ou mesmo de
sentido, como "b" e "c". Apenas em "e" fica
explicitada a noo de que a audio emotiva da
msica (II) uma superao do sentir em estado
bruto com o corpo (I). a que reconhece a
gradao estabelecida pelo enunciado.
41. A
A nica alternativa que contm expresses de
sentido temporal a "a"; as demais incluem
indicaes de lugar ("proximidades", "norte do
Qunia") ou de ocorrncias no determinadas
temporalmente ("houve outras descobertas",
"descobertas arqueolgicas", "descobriu",
"mostrou", "acreditam").
42. D
Na alternativa "d" subentende-se "concentrao
de poluentes" em seguida a "muito superior ".
43. A
A tirinha apresentada pode ser tomada como
ilustrao do ditado popular italiano da
alternativa "a" (Al peggio non c' fondo, no
original), que corresponde exatamente ltima
fala de Calvin.
44. D
A frmula bastante clara e as alternativas no
deixam dvida quanto resposta.

Homens

Mulheres

Total

Sem filhos

10

70

80

1filho

30

50

80

2 ou mais filhos

30

10

40

Total

70

130

200

I. Verdadeira, pois

II. Verdadeira, pois

III. Falsa, pois

49. B
I. Antnio pagaria, em reais, 90% de 100 000:
0,9.100 000 = 90 000
II. Bento pagaria, em reais, 95% de 95% de
100000: 0,95 . 0,95 . 100 000 = 90 250
III. Carlos pagaria, em reais, 98% de 92% de
100 000: 0,98 . 0,92 . 100 000 = 90 160
50. C
Se a for a massa do pacote de arroz e f a do
pacote de farinha, ambos em quilogramas,
ento:

45. E
Jacinto relaciona civilizao e "fora pensante".
Subtraindo, termo a termo, temos
2a + 2f = 3,4 a + f = 1,7
46. C
(1,3) cm . 5 000 000 = 6 500 000 cm = 65 km
47. A
I. 3 h = 2 h 59 min 60 s
II. 2 h 59 min 60 s
()
2 h 23 min 48 s
_____________
36 min 12 s
48. B
Pelo grfico, podemos construir a seguinte
tabela:

144

51. B
Se x, em reais, for o salrio, ento:
0,15 . x + 0,25 . (0,85x) + 1020 = x
0,15 . x + 0,2125x + 1020 = x
x 0,15x 0,2125x = 1020
0,6375x = 1020 x = 1600
52. A
I. Se p, em reais, for o valor da primeira parcela,
se fosse paga no ato da compra, ento:
1,1.p = 121 p = 110
II. Se s, em reais, for o valor da segunda
parcela, se fosse paga no ato da compra,
ento: 1,1 . 1,1 . s = 121 s = 100
III. O preo do objeto vista, em reais,
110 + 100 = 210

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 145

53. A
I.

Se 01/01/2012 foi domingo, ento 01/01/2013


ser uma tera-feira, pois 2012 bissexto e

56. E
Se x, em reais, for o preo sem desconto,
ento:
I.

II.

Se 01/01/2013 for uma tera-feira, ento


01/01/2014 ser uma quarta-feira, pois 2013
no bissexto e

III.

De modo anlogo:
01/01/2015 ser quinta-feira.
01/01/2016 ser sexta-feira.
01/01/2017 ser domingo, pois 2016 ser
bissexto.

54. B
I. AC = CB

peas foram vendidas sem

desconto.
II. 750 300 = 450 peas foram vendidas com
desconto.
III. 300.x + 450.(x 3) = 2250
300x + 450x = 2250 + 1350
750x = 3600 x = 4,8
57. C
I. 5 m = 500 cm; 3,75 m = 375 cm; 2,5 m = 250 cm

II.

III.

IV. O nmero total de prateleiras ser


4+3+2=9
b
B

II. AB = 2BD
III.
IV. + + = 180
= 180 2 = 180 60 = 120
55. D
Na sequncia apresentada multiplica-se por 2 e,
em seguida, soma-se 1.

58. C
I. A rea da figura (I) (m n).(m n) = (m n)2
II. A rea da figura (II) a diferena entre a rea
de um quadrado de lado (m + n) e a de um
quadrado de lado (m n).
Logo, o valor : (m + n)2 (m n)2
59. B
L(x)

max

13 , 26 , 27 , 54 , ...
x2

+1

x2
0

Na nova sequncia, devemos subtrair 1 e,


depois, dividir por 2.
Assim:
1087 , 1086 , 543 , 542 , 271 , 270 , 135 , ...
-1

-1

-1

16

I. L(x) = a . (x 0) . (x 16)
II. L(3) = a . (3 0) . (3 16) = 39 a = 1
III. De (I) e (II), temos: L(x) = 1 . (x 0) . (x 16)
L(x) = x2 + 16x

145

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 146

III. O maior nmero que, com certeza, divide C


99.

V. O lucro mximo, em reais, :


2

L(8) = 8 + 16 . 8 = 64

64. D
I. 40% do ano equivale a uma taxa trimestral de
10%
II. Aps 9 meses, foram feitas 3 capitalizaes.
III. Se o capital aplicado foi c, ento:
[(c . 1,1) . 1,1] . 1,1 = c . (1,1)3 = 5 324

60. B
L

8
A

c = (5 324) (1,1)3 = 4 000


U

I. A rea do tringulo LIM igual rea do


tringulo LMA.
II. Cada tringulo tem rea igual a

65. D
I. A rea de um tringulo equiltero de lado 2m
:

, em

centmetros quadrados, independente do


valor de x.
III. A rea do polgono LIMA 2.16cm2 = 32cm2,
independente do valor de x.
61. A
I. A rea que deveria ser azulejada, em
centmetros quadrados, :
540 . 20 . 15 = 162 000
II. A rea que foi, de fato, azulejada, em
centmetros quadrados, igual:

II. A rea de 5 tringulos equilteros de lado 2m


5.1,7m2 = 8,5m2

66. C
h(t) = 40t 5t2 = 0
5t(8 t) = 0 t = 0 ou t = 8
h(m)

t(s)
0

III. O nmero de azulejos, de 20 cm por 30 cm,


utilizados por Arlindo ser:
(108 000) (20 . 30) = 108 000 600 = 180
62. D
I.

67. B

valor de fevereiro = 95%.(valor de janeiro)


o desconto foi de 5%

II.

I. 7,5% ao ano =

ao dia =

ao dia

II. O rendimento de R$ 40.000,00, aplicados a


juros simples, com a taxa dada, durante 270
dias , em reais:

valor de maro = 95% . (valor de fevereiro)


63. D
I. Se A = 100a + 10b + c, ento B = 100c + 10b +
a, sendo a, b e c algarismos e a > c.
II. C = A B = (100a + 10b + c) (100c + 10b + a)
C = 99a 99c = 99 . (a c)

146

III. O valor total que o investidor ter aps os 270


dias :
R$ 40.000,00 + R$ 2.250,00 = R$ 42.250,00

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 147

68. C
I. Se a e b forem as idades atuais de Ana e
Bia, respectivamente, ento:
Hoje

Daqui a 5 anos

Ana

a+5

Bia

b+5

72. C
Se x e 3x forem as medidas dos lados do
terreno retangular, em metros, ento:
x . 3x = 1 200 x2 = 400 x = 20
O permetro desse terreno, em metros, :
2.(20 + 60) = 160
73. B
N(t) = 900 . 30,4t = 72 900 30,4t = 81

II.

30,4t = 34 0,4t = 4 t = 10

74. E
I. Em 3 horas, as duas torneiras, juntas,
69. D
a) Falsa, pois 34 12,8 2,65 = 265%, o que
significa um aumento de 165%
b) Falsa, pois 15 + 16 + 18 > 12,8 + 14,7 + 16
c) Falsa, pois de 2007 para 2008 a produo
brasileira aumentou 5 bilhes de litros, que
a metade dos 10 bilhes de litros que
aumentou a produo americana.
d) Verdadeira, pois:
15 + 16 + 18 + 22 + 27 < 12,8 + 14,7 + 18 + 24 + 34
e) Falsa, pois (27 + 34) bilhes = 61 bilhes
70. A
x

f(x)

/2

3/2

conseguem encher

do tanque.
II. Para encher completamente o tanque falta,
apenas, 1/8 de tanque.
III. Se t for o tempo gasto para completar essa
tarefa, com as duas torneiras abertas e o ralo
tambm aberto, ento:

IV.O tempo total para encher o tanque foi de:


(3 + 3) h = 6 h
75. A
I. A torneira que enche a piscina em 10 horas,
em 1 hora enche 1/10 da piscina.
II. A outra torneira, de modo anlogo, em uma
hora consegue encher 1/15 do tanque.
III. Em 1 hora, as duas torneiras, juntas,
conseguem encher

71. D
Se n for o nmero de lotes de 100 aes que o
investidor comprou no segundo dia, ento:

300 + 200n = 220n + 220


20n = 80 n = 4
O total de lotes dessas aes compradas nos
dois dias foi 4 + 1 = 5

do tanque = 7/8

da piscina =

= 5/30 da piscina = 1/6 da piscina.


IV. O tempo gasto pelas duas torneiras, funcionando juntas, , pois, 6 horas.
76. D
Se n for a produo anual, daqui a seis anos,
ento, por semelhana de tringulos, temos:

n = 6 800

147

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 148

IV. Volume do cubo cuja rea da base 2,25 m2:

Nm. peas

2,25 m2 . (1,5 m) = 3,375 m3

10000
n

V. Volume do cubo de diagonal 3 m:

8000
n-2000

2000

anos

0
6

10

Obs.: Poderamos,
tambm,
escrever
a
equao da reta que passa pelos pontos
(0; 2 000) e (10; 10 000)

VI. Volume do cone:

VII. Volume do paraleleppedo:


(1,2 m) . (2 m) . (1 m) = 2,4 m3

77. C
Se x, em reais, for o valor do lance, ento:

30 000 + 0,25x 32 500 0,25x 2 500


x 10 000
O lance mximo ser, portanto, de 10 000 reais.
Esse lance representa, aproximadamente, 33%
10 000
do valor do consrcio, pois 0,33
30 000
78. A
I. Q(0) = Qo . 30,8 . 0 = Qo .30 = Qo . 1 = 100
Qo = 100

80. C
I. Se C, em reais, for o capital inicial investido
em B, ento 3C ser o investido em A e,
portanto:
C + 3C = 20 000 C = 5 000
II. Se x, em reais, for o rendimento do fundo
B, ento, 2,5x ser o do fundo A e,
portanto:
x + 2,5x = 2310 x = 660
III. Assim sendo, os R$ 5000,00 aplicados no
fundo B renderam R$ 660,00 durante o ano
de 2011.
IV. A base anual de juros do fundo B foi de:

II. Q(t) = 100 . 30,8t = 25 600 30,8t = 256


0,8t = log3 256 0,8t = log3 28
0,8t = 8 . log3 2 t =

t = 10 . log3 2 t = 10 .

79. C
I. O volume da piscina olmpica :

81. B
I. So bissextos os anos que so mltiplos de
4, a saber, 1604, 1608, 1612, ..., 2004, exceto
1700, 1800 e 1900.
II. Na P.A. (1604, 1608, ..., 2004) temos:
2004 = 1604 + (n 1) . 4 n = 101
III. O nmero de anos bissextos entre 1601 e 2007 ,
pois, 101 3 = 98

(50 m) . (25 m) . (2 m) = 2500 m3


II. Cada tonelada de lixo equivale a 3,5 m3, pois
/ton.

82. B
15
a

3-a
10

III. Volume do cilindro:


. (1 m)2 . (1 m) = m3

148

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 149

De acordo com a figura:

I.

I.

II.

II. A rea da regio cinza, em m2, :

III.

IV.

V.

83. C
a

x
x
a

85. D

I. x2 + x2 = a2

Nome

Av. 1

Av. 2

Av. 3

Av. 4

Mdia
das 4

Mdia
das 3

Aluno 1

22 4 < 6

18 3 = 6

Aluno 2

II. 2x + a = 68

Reprovado

Reprovado Reprovado

Aluno 3

10

26 4 > 6

21 3 = 7

Aluno 4

23 4 < 6

19 3 > 6

Aluno 5

21 4 < 6

18 3 = 6

III.
2a = (68 a) 1,4 2a + 1,4a = 68 . 1,4

Pelo primeiro processo de clculo da mdia,


apenas o aluno 3 seria aprovado.
Pelo segundo processo, seriam aprovados 4
alunos (Al 1, Al 2, Al 4 e Al 5).
A diferena pedida 3.

3,4a = 68.1,4

84. B

86. E
Vinicultores
A

13

Gales

Dias

25

400

c
C

149

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 150

87. E
I. Se n for o nmero de passageiros, ento
50 n ser o nmero de lugares vagos.
II. O valor pago por cada passageiro, em reais,
ser 200 + 10 (50 n)
III. A receita da empresa ser:
R(n) = [ 200 + 10 (50 n)] n
R(n) = 200 n + 10 n(50 n)
88. A
Se x for o nmero total de funcionrios antes
das demisses, ento:
I. o nmero de homens era 60%.x e o de
mulheres 40%.x
II. aps a demisso, o nmero de homens
passou para 10% de 60%.x = 6%.x
III. o nmero de mulheres, aps as demisses,
passou a ser quatro vezes o nmero de
homens, portanto, 4.6%.x = 24%.x
IV. o nmero de mulheres demitidas foi:
40%.x 24%.x = 16%.x
V. a porcentagem de mulheres demitidas foi:

89. C
I. A face oposta ao 5 s pode ser o 6, pois:
5 + 8 > 12,5
II. A face oposta ao 3 poderia ser o 4 ou o 8.
III. Se a face oposta ao 3 fosse o 8, sobrariam as
faces 2 e 4, cuja soma 2 + 4 < 6,5.
IV. A face oposta ao 3 , pois, obrigatoriamente o
4.
V. Os 3 pares de faces opostas so, portanto:
5 e 6, 3 e 4, 2 e 8.
VI. O produto de dois nmeros colados em faces
opostas 5 . 6 = 30 ou 3 . 4 = 12 ou 2 . 8 = 16
VII.O maior produto 30.

90. E
Substituindo (0,01x + 0,2) por y, temos:
I. (0,01x + 0,2)2 10 = 3(0,01x + 0,2)
y2 10 = 3y y2 3y 10 = 0
y = 5 ou y = 2
II. 0,01x + 0,2 = 5 0,01x = 4,8 x = 480
III. 0,01x + 0,2 = 2 0,01x = 2,2 x = 220
IV. A maior raiz da equao dada 480.

150

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 151

adquiridos na escola para


problemas do seu dia-a-dia".

resoluo

de

20. D
Apenas a proposio II encontra respaldo no
texto: "Outro fato relevante a possibilidade de
aplicar o Enem para aprimorar a avaliao
realizada pelo Exame Nacional de Cursos o
provo nas instituies de ensino superior
brasileiro".

1. B

2. E

3. D

4. C

5. A

6. E

7. A

8. D

9. B

10. C

11. C
No texto de Monteiro Lobato, a "ironia" est
presente nos trechos em que o narrador se
refere ao tratamento dispensado aos negros e s
crianas pela "virtuosa" e "excelente Dona
Incia".
12. B
Dona Incia no era irnica em suas maldades. A
ironia est em referir-se a uma senhora cruel
como "virtuosa" e "excelente".
13. A
No enunciado e tambm em "a", "logo" equivale
a 'imediatamente', 'prontamente'.
14. D
Em "d", o trecho narrativo, porque apresenta
uma sequncia de aes.
15. E
"Mal", aqui, tem o sentido de "assim que", "nem
bem" etc.
16. D
A ao de tapar a boca da menina, levando-a
para longe de Dona Incia, indica que a me de
Negrinha temia as represlias da senhora.
17. D
Em "d", misturam-se a fala do narrador e os
pensamentos, ao que tudo indica, da me de
Negrinha.
18. E
A resposta ao teste pode ser verificada no
primeiro pargrafo do texto.
19. B
Apenas a proposio II encontra respaldo no
texto: "o Enem permite (...) avaliar sua
capacidade
de
utilizar
conhecimentos

21. D
A resposta ao teste pode ser depreendida do
seguinte trecho: "Creio que todos sentimos,
como coisa inconcussa [incontestvel], que
imitamos a voz, uns dos outros, numa medida
aprecivel."
22. B
Segundo o autor, "Deduzindo, portanto, da voz
os traos fundamentais da personalidade,
preciso destrinar o elemento social do
individual puro. Se no tivermos cuidado nisso,
poderemos cometer um srio erro de
apreciao".
23. C
Gilberto Freire informa, em seu texto, que a
arquitetura "gorda" das antigas casas-grandes
brasileiras refletiu a cultura patriarcal brasileira,
em que o senhor de engenho concentrava todo
um universo ao seu redor. Zygmunt Bauman, por
sua vez, descreve a moderna arquitetura de
"bunker", fruto do medo crescente em que se v
mergulhado o mundo contemporneo. Dessa
forma, a arquitetura funciona como "expresso
das necessidades e ideais de uma poca".
24. D
A expresso "brasileirinha da silva" um
coloquialismo, tanto pelo diminutivo intensivo
quanto pela locuo "da silva", que significa
'inteiramente, totalmente'.
25. B
O quadro cubista de Picasso, com sua deformante simplificao de formas e multiplicao
de perspectivas (a mulher representada de
frente e de lado, simultaneamente), o que
melhor corresponde ideia de arte afastada do
"natural", formulada no texto de Mrio de
Andrade.
26. C
O poeta se dirige ao "auriverde pendo", ou seja,
bandeira verde-amarela do Brasil, tambm
referida, no texto, como "estandarte".

151

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 152

27. B
Se o verbo "balana" fosse trocado por
"movimenta", a intensidade sonora, marcada
pela aliterao em "b" (brisa, Brasil, beija,
balana) ficaria comprometida. Tambm se
perderia a rima (balana, esperana, lana) e o
verso no teria mais 10 slabas mtricas.
28. A
A resposta ao teste pode ser verificada no ltimo
pargrafo.
29. B
O ltimo pargrafo do texto se refere ao fato de
algo to pequeno e insignificante ter causado
eventos to malficos na histria do homem,
como a segregao racial, a escravido etc.
30. D
"Estarrecedor" significa 'assombroso', 'terrvel',
e no pode, pois, ser sinnimo de
"tranquilizador".
31. B
"Conforme" indica ideia de proporo, como a
locuo " proporo que".
32. A
O sentido da fala de Haroldo e o do provrbio
"O hbito no faz o monge" indica que os
aspectos exteriores no refletem o que a pessoa
de fato.
33. B
No texto I, a personagem (Paulo Honrio), tendo
visto o nome do destinatrio da carta que
Madalena escrevia, protagoniza uma tpica cena
de cime, com insultos e palavres.
34. D
No texto II, Paulo Honrio declara seu desejo de
poder "recomear" com Madalena, mas
imediatamente reconhece sua prpria limitao e
sua incapacidade de mudana.
35. E
O terceiro pargrafo se encerra com a frase que
introduz o segundo tema do texto ("Toquei outro
dia na questo de a matemtica ser uma
descoberta ou uma inveno humana"). Esse
tema desenvolvido do quarto pargrafo em
diante.
36. B
No segundo pargrafo, informa-se que o poeta T.
S. Eliot considerou os versos de Keats ingnuos
e artisticamente negativos, mas o matemtico
Ian Stewart os adotou como ttulo de seu livro.

152

37. A
O futuro do pretrito, na orao principal, e o
imperfeito
do
subjuntivo,
na
orao
subordinada, indicam a suposio de algo no
ocorrido no passado.
38. C
Ao afirmar, no ltimo pargrafo, que
"civilizaes que se desenvolverem em
situaes semelhantes" podero criar uma
"matemtica semelhante" nossa, o autor deixa
implcita a opinio segundo a qual, em situaes
diferentes, a matemtica criada tambm seria
diferente.
39. B
O primeiro perodo do 5o pargrafo justifica a
afirmao II. A afirmao I est errada porque,
segundo o texto, quem identifica simetria e
beleza o matemtico Ian Stewart, e no o poeta
John Keats. No penltimo pargrafo, afirma-se o
contrrio de III.
40. C
O texto contm consideraes sobre "o
contraste entre as culturas oral e escrita dos
gregos". Sobre a alternativa "a", observe-se que
o perodo de transmisso oral, que marca a
cultura grega at a passagem para o sculo V a.
C., histrico, no pr-histrico. As demais
alternativas so impertinentes ("b" e "d") ou
apresentam equvocos ("e": no contexto,
alfabeto fontico o mesmo que alfabeto escrito,
pois se trata do alfabeto cujos signos as letras
correspondem aos sons da fala ou fonemas,
diferentemente de outros tipos de escrita, como
a ideogrmica, em que os signos representam
coisas ou ideias, no os fonemas).
41. B
Segundo o texto, "a palavra escrita tinha criado
um novo ambiente, que j comeava a
destribalizar o homem", ou seja, a provocar
profunda alterao nas relaes sociais. Com
efeito, em lugar do homem "tribal", definido pelo
coletivo (a "tribo", em sentido figurado), surge o
"homem individual destribalizado", para o qual
era necessrio um novo projeto educacional
um programa de "educao por dados
classificados", promovido pela filosofia de
Plato e caracterstico da educao ocidental
desde ento.
42. A
O texto se refere ao "contraste entre as culturas
oral e escrita dos gregos" e deixa claro que esta
ltima data da poca de Plato ou pouco antes,
pois "anteriormente, os gregos se formavam
graas ao processo da enciclopdia tribal". Esta

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 153

era oral e inclua a memorizao dos poetas, que


"proviam uma sabedoria operacional especfica
para todas as contingncias da vida" (da o seu
carter de enciclopdia).
43. D
So elementos do mesmo conjunto: a cultura
oral, a condio tribal do homem e sua educao
por meio da enciclopdia tribal, que o
conhecimento oralmente transmitido pelo grupo
e que inclui textos poticos consagrados
(Homero, Hesodo) ouvidos e decorados. Por
outro lado, so elementos do conjunto oposto:
a cultura escrita e a alfabetizao, a condio
destribalizada, individual do homem e sua
educao por meio de programa baseado no
"conhecimento classificado" e no mais no
conhecimento prtico, operacional, fornecido
pela "enciclopdia tribal".
44. B
Hesodo um dos poetas do mundo oral, que
integravam a enciclopdia tribal, anterior
cultura escrita, que a cultura baseada no
alfabeto
e
na
educao
por
"dados
classificados".
45. C
"Prover", no texto, significa 'suprir, fornecer,
providenciar'.

46. C
A receita da venda total da prtese 4 seria de
(450 000.1000) reais = 450 000 000 reais, que
menor que 455 000 000 reais.
47. D
O faturamento da barraca, em reais, foi:
120.0,80 + 90.1,20 + 80.1,00 + 100.0,75 + 150.1,50 =
= 96 + 108 + 80 + 75 + 225 = 584

II. Se h, em metros, for a altura da rvore,


ento:

49. C
I.

30 = 1

31 = 3

32 = 9

33 = 27

34 = 81

35 = 243

36 = 729

37 = 2187

38 = ...1

39 = ...3

310 = ...9

311...7

312 = ...1

313...3

314 = ...9

315...7

...

...

...

355 = ...7

II. 355 um nmero que termina em 7, pois

III. O resto da diviso de um nmero que termina


em 7 por 5 2.

50. B
I. Se t, em horas, for o tempo pedido, ento:
15t + 20t = 14 35t = 14 t = 0,4
II. 0,4h = (0,4 . 60) min = 24 minutos.

51. A
I. A porcentagem de cerrado destrudo ser:
57% + 6% = 63%
II. A rea restante do cerrado, daqui a 4 anos,
ser 37% de 204 milhes de hectares = 75,48
milhes de hectares.

52. B
I. Se x, em reais, for o preo pago pelo
ingresso na sexta-feira, ento:

48. D

h
3m
a

1,5 m

2m

I. No tringulo retngulo hachurado, temos:


a2 = (2 m)2 + (1,5 m)2 = 6,25 m2
a = 2,5 m

sexta

sbado

Preo

x + 30

Pblico

220

280

II. 220x + 280(x + 30) = 33 400


220x + 280x = 33 400 280 . 30
500x = 33 400 8400 500x = 25 000
x = 50
III. Na sexta-feira, o ingresso custa R$ 50,00 e no
sbado R$ (30,00 + 50,00) = R$ 80,00

153

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 154

53. E
I. Se c for o nmero de questes respondidas
corretamente e e o nmero de erradas, ento:

III. Existe uma trajetria de 80 m

M
P

II. A nota mxima 3 . 100 = 300


O nmero de pontos perdidos 30 . 1 = 30
IV. Existem vrias trajetrias de 60 m
III. 30 10% de 300, pois

M
54. C

P
55. A
O nmero de opes possveis 5 . 3 . 4 = 60

56. E
Se forem acrescentados x litros de gasolina,
ento:
Gasolina (L)

lcool (L)

Mistura (L)

Inicial

160

240

400

Final

160 + x

240

400 + x

Se a porcentagem de gasolina passar para 75%


da mistura, ento:
160 + x = 0,75 (400 + x)
160 + x = 300 + 0,75x
0,25x = 140 x = 560
Aps esse acrscimo, a mistura passar a ter um
total de (400 + 560) L = 960 L

57. E
I. A menor trajetria de 40 m

M
P
58. A

20 - 5x

24 - 4x

Se a rea ocupada pelo galpo for 225 m2, ento


uma equao que pode determinar a medida x,
em metros, :
(24 4x)(20 5x) = 225
480 120x 80x + 20x2 = 225
20x2 200x + 255 = 0 4x2 40x + 51 = 0
59. C
A sentena que define a funo do tipo
f(x) = ax + b com f(5) = 8 e f(10) = 12. Assim:

M
P
II. A maior trajetria de 100 m

M
Assim sendo:

I. Verdadeira, pois
II. Falsa, pois as grandezas no so nem direta
nem inversamente proporcionais.

154

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 155

I. 3 m = 30 dm; 2,5 m = 25 dm
II. Aps consumir 450 litros, o nvel da gua
abaixou xdm. Assim, 30.25.x = 450 x = 0,6
III. 0,6 dm = 6 cm

III. Verdadeira, pois

60. B
I. O valor do carro , a cada ano, igual a 85% do
valor do ano anterior.
II. Preo aps um ano: 40 000.0,85
III. Preo aps dois anos:
(40 000.0,85).0,85 = 40 000.(0,85)2
IV. Preo aps trs anos:
[ 40 000.(0,85)2) ](0,85) = 40 000.(0,85)3
V. Aps oito anos, o preo do carro ser:
40 000.(0,85)8
61. B
I. A sentena que relaciona V (em reais) com
t (em anos) do tipo V = at + b.
II. Os pontos (2; 800) e (12; 0) pertencem reta,
portanto:

63. C
O volume da caixa-dgua, na forma de um
cilindro, com raio 30 dm e altura 100 dm :
. (30)2 . 100 dm3 = 3,14 . 900 . 100 dm3 = 282 600 L
O tempo gasto para esvaziar a caixa :
(282 600 100) min = 2826 min = 47,1 h
64. E
I. Verdadeira, pois todo nmero racional o
quociente de dois nmeros inteiros.
II. Falsa, pois as dzimas peridicas so
nmeros racionais.
III. Verdadeira, por ser o quociente de dois
inteiros e porque o quociente um decimal
no exato e peridico.
IV. Falsa, pois

V = 80t + 960
III. Para V = 600, temos: 600 = 80t + 960
t = 4,5
IV. 4,5 anos = 4 anos + 6 meses
Observao: Poder-se-ia fazer uma semelhana
de tringulos:

e irracional.

65. B
I. Uma taxa de 24% ao ano equivale a 2% ao
ms.
II. Os juros produzidos pelo valor inicial V, em
nove meses, a uma taxa de 2% ao ms, so
iguais a:

III. O montante igual ao capital aplicado (V)


somado com os juros (0,18V).
Assim: V + 0,18V = 5428 1,18V = 5428
V = 5428 1,18 = 4600

800

600

66. A
I. A dvida ser o triplo do valor emprestado
quando o valor dos juros for igual ao dobro
do emprstimo.
II. Se C for o valor emprestado e t o tempo
pedido, em meses, ento:

12

67. D
I.

62. A

x dm

25 dm
30 dm

Preo

Quantidade

Receita

30

200

30.200

30 + 1 = 31

200 1 . 5 = 195

31.195

30 + 2 = 32

200 2. 5 = 190

32.190

30 + 3 = 33

200 3 . 5 = 185

33.185

...

...

...

30 + x

200 x . 5

(30 + x)(200 5x)

155

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 156

II. Se R(x) for o valor da receita em funo de


x, que o nmero de aumentos de R$ 1,00,
ento R(x) = (x + 30)(200 5x), cujo grfico :

72. A

R(x)
R max

x
-30

40

73. B
I. O raio da esfera menor com centro em P
10 cm.
II. O raio das duas esferas pequenas, internas
esfera anterior, 5 cm.
III. O volume do slido :

A receita ser mxima para x =


A receita ser mxima, portanto, quando o preo,
em reais, for 30 + 5 = 35

74. E
I. O maior preo ser R$ 5,00 por kg e acontece
quando

68. B
I. 7x + 7x = 7 7x = 7x + 7
II. Os grficos das funes f e g, de IR em
IR, definidas por f(x) = 7x e g(x) = 7x + 7, em
um mesmo sistema de coordenadas, so:
y

III. O menor preo R$ 1,00 por kg e acontece


quando

75. B
V(t) = P. e 2t = 1%. P

II. O preo ser R$ 3,00 por kg quando:

III. 7x = 7x + 7 f(x) = g(x) x = a

e 2t =

e 2t = 100 e t = 10

t = loge 10 = ln 10

76. B
z

69. C
70. E
Se p era o preo de um dos artigos, antes das
duas mudanas, ento:
I. aps um aumento de 25%, o preo passa para
1,25p.
II. se, em seguida, o gerente d um desconto de
20%, ento o preo final ser:
0,8.(1,25p) = 1p = p
71. B
As dimenses da caixa-dgua, em decmetros,
so: 15, 20 e 10.
O volume da caixa :
(15 dm) . (20 dm) . (10 dm) = 3 000 dm3 = 3 000 L

156

R
P

(1,2,0)
Q

O terno (1; 2; 0) representa o ponto mdio da


aresta

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 157

77. D
o terno (1; 1; 1), conforme mostra a figura a
seguir.

81. A
I. Qualquer que seja P

z
T
U

II. A rea do tringulo FGH, retngulo em G,

, que corres-

pirmide de base FGH.

V
R

ao plano FGH
ponde altura da

, a distncia de P

III. O volume da pirmide PFGH :

78. C
Representa o centro da face OPUT, conforme
mostra a figura a seguir.
z

82. B
T
5

U
(1;0;1)

(1;0;0)

10

2p . 5

79. D
I. 10% de 150 = 15
II. 70% de 150 = 105
III. No 1- ms, a produo 15 m3
No 2- ms, a produo (15 + 1 . 3) m3
No 3- ms, a produo (15 + 2 . 3) m3
No n - ms, a produo [15 + (n 1). 3) m3
IV. 15 + (n 1).3 = 105 3(n 1) = 90
n 1 = 30 n = 31
80. C
Se a, b, c, d forem as medidas, em graus,
dos quatro arcos, com a < b < c < d, ento:
I. a + b + c + d = 360
II.

A rea total do cilindro :


2 . . 52 + (2 . 5) . 10 = 50 + 100 = 150

83. C
equivalente a

84. B
Todo carto que tiver um nmero primo em uma
das faces ter um nmero par na outra face.
equivalente a
Todo carto que tiver um nmero mpar em uma
das faces ter um nmero no primo na outra
face.
Assim, para verificar se a afirmao verdadeira,
necessrio, e suficiente, virar os cartes III e IV.

157

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 158

85. E
Se a e b, em centmetros, forem as medidas
dos lados do retngulo, ento:
a

I.

II.

II. C2 . 0,75 = 600 C2 = 800


b

b
45o

dois computadores, ento:


I. C1 . 1,25 = 600 C1 = 480

b-a
b

88. E
Se C1 e C2 forem os preos de custo dos

45o

III. o custo dos dois computadores, juntos, foi


R$ 1.280,00.
IV. o preo de venda dos dois computadores,
juntos, foi R$ 1.200,00.

ab = 104

III. (2b a)a = 144 2ab a2 = 144


2 . 104 a2 = 144 a2 = 64 a = 8
IV. (ab = 104 e a = 8) b = 13
V. O permetro do retngulo 2a + 2b = 42

86. A
Se a e a 5, em centmetros, forem as medidas
das arestas dos dois cubos, ento:
a3 (a 5)3 = 335
a3 (a3 15a2 + 75a 125) = 335
a3 a3 + 15a2 75a + 125 335 = 0
15a2 75a 210 = 0 a2 5a 14 = 0

89. B
I. Se x for o comprimento, em metros, dos oito
pedaos que tm o mesmo comprimento e
m o nmero de pedaos com comprimento
x 2, ento 8 m ser o nmero de pedaos
com comprimento x 3.
II. 8x + m.(x 2) + (8 m).(x 3) = 155
8x + mx 2m + 8x 24 mx + 3m = 155
16x + m = 179 m = 179 16x
III. Sabe-se que 0 m 8 e, portanto,
0 179 16x 8 0 16x 179 8
8 16x 179 0 171 16x 179

IV.
90. C

a = 7, pois a > 0

c
a

A soma dos comprimentos das duas arestas


citadas (7 + 2) cm = 9 cm.

87. C
I. 3 h 20 min = 200 min; 4 h 10 min = 250 min
II.
(A e B)
Comporta A

Comporta B

Tempo
(em minutos)

200

250

Em 1 min

1/200 do
total

1/250 do
total

1/t do total

juntas

Se os nmeros naturais a, b e c,
com a < b < c, forem as medidas, em
centmetros, dos lados do tringulo retngulo,
ento:
I.

e, portanto a mltiplo
de 3.

II.

III.
com a mltiplo de 3.

158

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 159

III. a rea do tringulo


IV. pelo enunciado:

a = 9 ou a = 12 ou a = 15, pois a mltiplo


de 3.
V. a soma dos possveis valores de a, em
centmetros, 9 + 12 + 15 = 36.

159

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 160

18. C
Erros: II. O narrador de 3- pessoa, onisciente.
Portanto, no participa dos fatos narrados; IV. H
referncia ao tempo quando Amncio entra em
casa (s oito horas) e quando, na carta de
Coqueiro, mencionam-se o dia anterior
(ontem) e o dia para uma possvel visita
(domingo).

1. C

2. C

3. A

4. D

5. E

6. A

7. E

8. C

9. C

10. E

11. B
Confirma-se a afirmao com a frase Queria
liberdade, a bomia, a pndega sim senhor! tudo
isso, porm, com um certo ar, com uma certa
distino aristocrtica.
12. E
Amncio desejava esquecer os problemas por
que passava (Ao menos estarei entretido durante
este tempo).
13. A
A casa de Campos incomodava-o; entretanto; a
opo que se apresenta a repblica do Paiva
tambm no lhe agrada, por ser pobre e
desorganizada.
14. D
O tom da carta todo de aproximao e
intimidade educada, numa tentativa de
convencimento.
15. A
A sequncia narrativa evidencia-se pelo discurso
direto; a descritiva, pela descrio fsica do
caixeiro a quem Amncio se dirigiu.
16. A
Porque ela se no desprendesse logo equivale a
um adjunto adverbial de causa; que a fez em
tiras, a um adjunto adverbial de consequncia.

17. C
No discurso indireto livre h uma mistura das
falas do narrador e do fluxo da fala ou dos
pensamentos da personagem, de tal modo que
se torna difcil precisar os limites de um e de
outro. o que ocorre em II e III.

160

19. A
Segundo o autor, o sufixo -o para grau
aumentativo e -inho para o grau diminutivo so
empregados pelos brasileiros para imprimir
afetividade ao que se nomeia.

20. C
Eufemismo uma figura usada para abrandar
uma ideia penosa e isso se aplica ao uso do
diminutivo, empregado para suavizar a ideia do
jeito [que ] complicado, o favor grande e o
problema insolvel.

21. B
Trata-se da omisso da locuo deveria ser na
enumerao apresentada, o que configura
zeugma.
22. E
O tom no proverbial, pelo contrrio, de
humilde confisso. O narrador personagem,
portanto no h discurso indireto livre, que s
ocorre com narrador de 3- pessoa, onisciente.
Ao comentar o prprio estilo, o narrador faz uso
da metalinguagem.

23. C
O narrador, usando a funo metalingustica da
linguagem, justifica o ato de escrever como sua
tbua de salvao da vida, em que no h
lugar para ele (no suporto mais a rotina de me
ser e se no fosse a sempre novidade que
escrever, eu me morreria simbolicamente todos
os dias ).

24. E
O pronome usado para apresentar o sujeito
como objeto da ao, e no apenas como agente
dela. O mesmo ocorre em outro momento
estranho do texto: a rotina de me ser aqui, o
esperado seria a rotina de ser eu.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 161

25. B
As lutas, alm do carter de agresso, tinham
tambm um apelo filosfico, pois exprimiam
uma concepo de vida. Esse aspecto das lutas
implica a possibilidade de desenvolvimento do
autocontrole e formao do carter, caractersticas opostas ao esprito presente nas brigas
de gangues ou torcidas organizadas.

33. B
No excerto apontado, o narrador refere-se a uma
simbiose entre ele e a personagem.

26. C
O que se afirma na alternativa c configura
justamente o humor da tira: cada um dos
receptores tem um entendimento prprio e
diferente do dos demais receptores a respeito da
situao, mal atentando para a mensagem e
voltando-se para o seu emissor e julgando-o com
base em seus desejos ou preconceitos.

34. A
o que se afirma no trecho um refugo
consciente da casa-grande e da senzala, o
opositor de uma e de outra, criando a sua prpria
vereda mas sem esquecer o ressentimento
social do qual se afastou e contra o qual procura
lutar. tambm macunamico, pois sem
definio catalogada na escala de valores
culturais oriundos de sua formao racial . No
claro o que quer dizer apontado, em
convvio social apontado por Gilberto Freire e
Mrio de Andrade, mas no h alternativa
melhor.

27. B
Em I e III a expresso indica procedncia; em II,
como no enunciado, concluso (portanto, por
isso).

35. B
O trecho em questo poderia ser reescrito da
seguinte maneira: Se tomssemos Gilberto
Freire...

28. E
O autor afirma que no fala com os vizinhos e
que nisso ele no uma exceo, mas a regra.

36. D
o que se depreende do trecho Tenho para
mim que h dois referenciais literrios para nos
definir. De um lado, o produto daquilo que
Gilberto Freire chamou de casa-grande e
senzala, o homem miscigenado, potente e
tendendo a ser feliz. De outro, o Macunama,
heri sem nenhuma definio, ou sem nenhum
carter como queria o prprio Mrio de
Andrade.

29. A
No texto, entende-se que vrias razes fizeram
os indivduos fecharem-se em suas casas, entre
elas o rdio e a TV. Entretanto, no
responsabiliza nem um nem outro pelo fato de as
pessoas no se cumprimentarem.
30. A
Muito popular no Brasil e em vrias partes do
mundo, a Manihot utilissima uma planta
brasileira utilizada como base alimentar de
muitas pessoas. Como o territrio brasileiro
muito vasto, previsvel que essa planta tenha
tantas denominaes diferentes.
31. E
O nome cientfico dos seres vivos sempre
escrito em latim e com letras em itlico (ou com
grifo, no caso de texto manuscrito), sendo que o
primeiro termo, correspondente ao gnero, deve
ser escrito com inicial maiscula e o segundo,
referente espcie, com inicial minscula.
32. D
Embora haja, na obra fotografada, a figura de
uma cadeira, objeto cotidiano, tal figura perde
seu sentido prtico, cotidiano, e ganha
contornos abstratos, associada outra figura da
obra a do tronco bruto. Assim, ocorre o que o
Examinador denomina uma releitura do objeto.

37. E
No trecho, subentende-se imagem (mas foi a
[imagem] que me veio na hora).
38. D
Nas alternativas a, b, c e e, os trechos apresentam indcios da demncia das personagens;
em d, manifestam-se a ternura e o amor da av
neta.
39. E
Apenas em e h uma expresso de mesmo
sentido de de repente, pois num rompido
significa num rompante, subitamente. Em a,
num aspecto de admirao equivale a com
uma aparncia de causar admirao ou de
estar admirada; em b, assim inicia a
descrio da aparncia da personagem e
indicativa do modo como ela estava enfeitada;
em c, principiando quer dizer comeando;
em d, agora pode ser substitudo por ento,
naquele momento.

161

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 162

40. C
Somente em c a conjuno mas no foi
empregada para marcar oposio; nesse caso,
mas equivale a ento. Nas demais
alternativas, mas introduz uma oposio, podendo
ser substitudo por porm, entretanto etc.

41. C
A alternativa c a nica que no apresenta
partcula de realce, pois, em dar-se em
espetculo, expresso que significa exibir-se,
o pronome se termo integrante da orao,
exercendo a funo sinttica de objeto direto do
verbo dar. Em a, a partcula se (a gente se
esfriou) enftica e dispensvel, como ocorre
em b (a velha se desapareceu) e em e (e virou
pra ir-s'embora). Na alternativa d, o advrbio de
negao, no, redundante, pois o pronome
indefinido que funciona como sujeito j tem
sentido negativo (ningum no entendia).
42. E
A locuo conjuntiva sem tanto que estabelece
relao de concesso, podendo ser substituda
por embora.
43. E
O poeta de Mensagem afirma que valeu a pena
todo o esforo e todo o sofrimento que as
grandes conquistas martimas custaram ao povo
portugus.
44. C
A interpelao que inicia o poema uma
apstrofe; a humanizao do mar uma
prosopopeia.
45. B
Na alternativa b, afirma-se o contrrio dos
versos.
46. B
Se x, em reais, o valor de cada aplicao,
ento:
= 600 x = 5 000,00

47. B
I. 12 alunos tm sete anos de idade;
18 alunos tm oito anos de idade.
II. A mdia aritmtica das idades dos 30 alunos,
em anos, :

162

48. A
Se x for o nmero de medalhas recebidas por
Cuba, ento:
x=

. (228 + 112 + 117 + 117 + x + 53 + 33)

12x = 660 + x 11x = 660 x = 60

49. A
Se p for a porcentagem pedida, ento:
(1 + p) . 1,03 = 1,052 p = 0,02135 p = 2,135%

50. E
I. Se A, B e C forem os trs casais,
existem 6 ordens diferentes de se sentarem:
ABC, ACB, BAC, BCA, CAB, CBA.
II. Cada casal pode sentar-se de duas maneiras
diferentes: homem-mulher/ mulher-homem.
III.O nmero total pedido 2 . 2. 2 . 6 = 48

51. B
I. A probabilidade de uma lmpada ser da
fbrica X e apresentar defeito :
65% . 18% = 0,65 . 0, 18 = 0,1170
II. A probabilidade de uma lmpada ser da
fbrica Y e apresentar defeito :
35% . 24% = 0,35 . 0,24 = 0,0840
III.A probabilidade de comprar uma lmpada
dessa empresa que vai apresentar defeito :
0,1170 + 0,0840 = 0,2010 = 20,1%

52. D

53. D
I. A regra fixada : cada nmero a soma dos
dois nmeros vizinhos da linha de baixo.
7
2

II. O quarto nmero da quinta linha 9, pois


9 + 6 = 15
III.O terceiro nmero da quarta linha 12, pois
12 + 15 = 27
IV.O terceiro nmero da quinta linha 3, pois
3 + 9 = 12
V. Os demais nmeros so obtidos de modo
anlogo, de baixo para cima.

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 163

58. B
A mdia aritmtica dos salrios :

82
35

7
2

47
20

15

27
15

12
3

54. D

59. A
km/l

12

12

12

12

11

I. a + b = 12 cm
II. O comprimento do caminho percorrido pela
formiga, em centmetros, :
12 + a + 12 + b + 12 + 12 = a + b + 48 =
= 12 + 48 = 60

55. A
I.

Para manter a mdia salarial, o novo funcionrio


dever receber um salrio igual mdia, ou seja,
R$ 855,00.

20

25

100

% de lcool

De acordo com o enunciado, utilizando-se


semelhanas de tringulos, temos:

16(x 11) = 1 . (x 8) 15x = 168 x = 11,20


1
10
100
1000
10000
100000
111 111

60. A
O tempo mdio, em minutos, :

II. 111 111 111 110 = 1


56. E
I. O rol :
6
0, 0, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 7, 7, 7, 9, 9

(a12) (a13)

II. A mediana a mdia aritmtica entre os dois


termos centrais e, portanto:

61. C
I. A taxa de mortalidade, em 2007, segundo o
IBGE, foi de 6,29 pessoas por mil habitantes,
que equivale a 6290 pessoas por um milho de
habitantes.
II. O nmero de mortos em 2007 foi, portanto:
6290 . 184 = 1 157 360
III.Supondo-se que o nmero de mortos por faixa
etria esteja de acordo com a tabela, ento o
nmero (x) de mortes na faixa de 0 a 4 anos
tal que:

III. A moda o valor mais frequente e, portanto, 2.

57. B
no dias
no horas/dia
I. no operrios
20
18
8
15
6
x

GIP
GIP

62. A
I. f(0) = g(0) = c
II. Se a > 0, os grficos de f e g so do tipo

II.

163

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 164

III.Se a < 0, os grficos de f e g so do tipo


c

63. A
I. A distncia percorrida pelos prtons em 1
hora 3 . 108 m/s . 3600 s = 108 . 1010 m =
= 108 . 107 km
II. O nmero de voltas dadas pelos prtons :
(108 . 107km) 27 km = 4 . 107
64. C
I. O volume de gua no balo esfrico de 15 cm
de raio , em centmetros cbicos, igual a
. . 153 = 4500
II. Se h, em centmetros, for a altura da caixa,
ento o volume dessa caixa, em centmetros
cbicos, ser 50 . 50 . h = 2500 h
III.A gua do balo no transbordar, ao ser
colocada na caixa, se:
2500h 4500 h
IV.A altura mnima , pois,

h
cm

65. E
I. A quantidade mdia mensal de todos os rios
afluentes 352 m3/s = 352000 L/s
II. A descarga lquida mdia mensal das reas
urbanizadas na Baa de Guanabara :
4,8 m3/s = 4800 L/s > 4000 L/s
66. E
I. Verdadeira, pois 7839 > 538 + 631 + 4859
II. Verdadeira, pois 484 = 22.22
III.Verdadeira, pois

67. C
Se r, em centmetros, for o raio da base do
cilindro, ento:
10 . (2r) = 62,8 10 . 2 . 3,14 . r = 62,8
62,8 . r = 62,8 r = 1
68. C
I. O volume do vasilhame :
(2 cm) (2 cm) (3 cm) = 12 cm3.
II. O volume de cada frasco 1,3 cm3.

164

O nmero de frascos 12 1,3 9,2.


Oito frascos so necessrios, mas no
suficientes.
V.
Nove frascos so necessrios, mas no
suficientes.
VI. Onze e doze frascos so suficientes, mas
no necessrios.
VII. Dez frascos so necessrios e suficientes.
III.
IV.

69. D

h
45 o
A

B
99m

a
a

Sendo h, em metros, a altura do Po de Acar


e, desprezando a distncia da luneta do teodolito
ao solo, temos:

h=

+ 99 4 h = 3 h + 396 h = 396

70. C
I. O nmero de senhas que comeam com MAR
e no contm o algarismo 1, nem o 3, :
23 + 8 = 31
M A R

II. O nmero de senhas que comeam com CE e


no contm o algarismo 1, nem o 3, :
32 . 31 = 992
C E

III.O nmero de senhas que comeam com LO


e no contm os algarismos 1, nem o 3, tambm 992.
IV.O nmero total de senhas que no comeam
com algarismos e no contm o algarismo
1, nem o 3, : 26 . 33 . 32 . 31 = 851 136

V. O nmero total de senhas possveis :


851 136 31 2 . 992 = 849 121
71. B
Se a, b, c, d e e forem as cinco notas
comuns, ento:

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 165

populao no incio do sculo XXII, ento:

72. D
Se x, em reais, for o novo salrio do diretor,
ento:

25 500 . 1,1 + x = 39 050 x = 39 050 28 050


x = 11 000
73. D
I. Se L foi o lucro em 2006, ento:
= 1 200 L = 4 000 000
II. O lucro em 2007 foi 1,1 . 4 000 000 = 4 400 000
III.O nmero de funcionrios em 2007 era
1,2 . 500 = 600
IV.Cada funcionrio, em 2007, receber:

74. D

1,26 = 126%
II. Na regio Sul, foram apreendidas 26% mais
espcies de aves do que na regio Sudeste.
75. D
I. Se C for o comprimento da pista, ento
so as velocidades de cada um dos dois
pilotos.
II. Os dois pilotos se encontraro novamente
(pela primeira vez) depois de um tempo t,
em minutos, tal que:

77. C
I. Supondo uma quantidade de massa de
banana igual a 100 kg e sendo x a
quantidade de gua na banana-passa, temos:
gua Matria
Total
(kg) slida (kg) (kg)
Massa de banana
70
30
100
Massa de banana-passa
x
30
30 + x
II. Pelo enunciado, x = 20% de (30 + x)
x = 0,2 (30 + x) x = 6 + 0,2x 0,8x = 6
x = 7,5
III.30 + x = 30 + 7,5 = 37,5
IV.

78. A
I. O preo do colar com o desconto oferecido
pela vendedora :
90% . (80% . R$ 1 000,00) = 72% . R$ 1 000,00 =
= R$ 720,00.
II. O preo do colar com o desconto de 30%
70% . R$ 1 000,00 = R$ 700,00.
III.A diferena de R$20,00.
79. C
Se c for o capital inicial do investidor, ento
aps um ano ele ter:
1,3 . (0,25c) + 0,75 . (0,25c) + 1,1 . (0,5c) =
= 0,325c + 0,1875c + 0,55c = 1,0625c = 106,25% de
c
Relativamente ao capital aplicado, o investidor
teve um lucro de 6,25%.
80. C
%

III.1,2 min = 1 min 12 s

26
20
5
ano
1980

76. E
I. Populao da ndia em 2000:
1008 milhes = 1,008 bilhes.
II. Populao da ndia em 2050:
1572 milhes = 1,572 bilhes.
III.Se a taxa de crescimento, no perodo
2050-2100, se mantiver e x, em bilhes, for a

1990

I. A sentena que relaciona a taxa de analfabetismo (em %) com o ano do tipo


f(t) = at + b com f(1980) = 26 e f(1990) = 20

f(t) = 0,6t + 1214

165

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 166

III.f(t) = 5 0,6t + 1214 = 5 t = 2015


Observao:
Seria mais fcil perceber que, a partir de 1980, a
cada 10 anos a taxa percentual diminui 6 pontos e
a cada 5 anos, portanto, diminui 3. Assim,
Taxa: 26
Ano: 1980

20
1990

14
2000

8
2010

5
2015

81. A
I. O marido de Raquel est danando e,
portanto, no Fernando, nem Antnio, nem
Paulo. Um dos casais , pois, Raquel e
Gustavo.
II. A esposa de Fernando no Raquel, obviamente, nem Carolina, nem Rita, pois essas
duas esto sentadas. O segundo casal ,
portanto, Jlia e Fernando.
III.Carolina no esposa de Paulo e, portanto, os
dois ltimos casais sero Rita e Paulo,
Carolina e Antnio.

82. B
I. A quantidade de suco concentrado de uva

84. D
I. EF = DG e GH= GC
II. EF4 GH4 = 610 m4 DG4 GC4 = 640 m4
(DG2 + GC2) (DG2 GC2) = 640 m4
III. DG2 + GC2 = DC2 = (8m)2 = 64 m2
IV. DG2 a rea do quadrado DEFG
V. GC2 a rea do quadrado CGHI
VI. DG2 GC2 a rea da superfcie do espelhodgua.
VII. (64m2) . (DG2 GC2) = 640 m4
DG2 GC2 = 10 m2
85. C
I. Se a for o valor do aluguel e s o do salrio,
antes dos aumentos, ento:
a = 25% . s

= 25% = 0,25

II. O novo salrio, s, aps o aumento, ser


s = 1,25s
III.O novo aluguel, a, aps o aumento, ser
a = 1,35a
IV.

de 1L (1 000 mL)
86. C
Assim: A =

. 1000 mL

II. A quantidade de suco concentrado de maracuj

C
2
2

7 7

A
8
8

3 3

4 4

de 1 L (1 000 mL)

Assim: B =

. 1000 mL

87. C
I. 5m + 9 = 7 n ou 5 m = 7 n + 9
II. Se 5 m + 9 = 7 n, ento: m =

III.

83. E
I. O preo de um litro de gasolina comum em
fevereiro, em reais, era:
75% . 2,40 + 25% . 0,80 = 1,80 + 0,20 = 2,00
II. O preo de um litro de gasolina em maro, em
reais, dever ser:
1,25 . (75% . 2,40) + 0,75 . (25% . 0,80) =
1,25 . 1,80 + 0,75 . 0,20 = 2,25 + 0,15 = 2,40

IN 2.

O menor valor de n para que


Para n = 2, temos m =
Se m = 1 e n = 2, ento: m + n = 3.
III. Se 5 m = 7 n + 9, ento: m =

IN 3.

O menor valor de n para que

III.

Para n = 3, temos m =

= 6.

IV.Preo em maro = 120% . (preo em fevereiro)

Se m = 6 e n = 3, ento: m + n = 9.
IV.O menor valor da soma m + n 3.

166

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 167

88. A
As duas maneiras de montar a figura apresentada
so:

89. E
I. A partir do 6, devemos colocar um sinal de +
entre todos os algarismos, pois:
89 > 72; 78 > 72 e 67 + 8 + 9 > 72.
Logo: 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? 6 + 7 + 8 + 9 = 72
1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? 6 = 48.
II. Devemos colocar um sinal de + entre o 5 e o 6 e
tambm entre o 4 e o 5, pois 56 > 48 e 45 + 6 >
48.
Logo: 1 ? 2 ? 3 ? 4 + 5 + 6 = 48
1 ? 2 ? 3 ? 4 = 37.
III.A nica maneira de a soma ser 37 1 + 2 + 34.
IV.1 + 2 + 34 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 72.
90. B
I. A soma dos 12 nmeros
1 + 2 + 3 + ... + 12 = 78.
II. A soma dos nmeros de cada uma das trs
partes 78 3 = 26.
III.Numa das partes, pelo menos, os quatro
nmeros so consecutivos.
IV.Os quatro nmeros consecutivos com soma
26 s podem ser 5, 6, 7 e 8.
V. Assim sendo, conforme a figura a seguir, os
nmeros das trs partes so:
1

11

12

11

12 1
2

10

10

167

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 168

1. E

2. A

3. B

4. C

5. A

6. D

7. D

8. B

9. E

10.

b) Uma boa msica construda a partir de


diferentes elementos, destacando-se dentre
eles os seguintes: ritmo, melodia e harmonia.
d) Dizem alguns estudiosos que o canto e a
melodia devem ter surgido antes de aparecerem
os primeiros instrumentos, possivelmente
flautas feitas de osso, que remontam Idade da
Pedra.
e) Existem atualmente escolas especializadas
em aulas de msica para bebs entre 3 e 12
meses, constituindo a primeira fase de
aprendizagem musical, conhecida como
aculturao.
C

11. D
O texto afirma que, no incio, a cor distraa os
espectadores em momentos importantes e que,
depois, ela passou a ser usada apenas em
algumas partes; portanto, "passou por diferentes
momentos". Quanto previso de que os filmes
coloridos se generalizariam, ela foi de fato
"confirmada e at superada", pois praticamente
todos os filmes passaram a ser coloridos.
12. B
No houve, no texto, fuso da preposio a
com o artigo a ou as, no havendo, assim, a
necessidade do uso do acento grave. Dessa
forma, no possvel afirmar que o acento grave
no fosse usado na poca.
13. E
A afirmao III est incorreta, porque h
contraposio entre os dois trechos: as
pelculas mencionadas como "as que hoje
existem" eram em branco e preto.
14. D
A primeira afirmao incorreta, pois o verbo
est flexionado no futuro para indicar dvida.

15. C
A afirmao IV incorreta. Seria aceitvel apenas
que assim viesse entre vrgulas, ou sem as
vrgulas, tal como aparece no texto original.
16. C
Apenas a frase da alternativa c est
integralmente correta.
Correo das demais afirmaes:
a) No tratamento de vrias patalogias, tais como
aquelas decorrentes de traumas, e tambm
nas dores de cabea crnicas, alguns
profissionais da rea mdica recomendam
uso da musicoterapia.

168

17. B
A locuo verbal poderia ter , precedida pelo
advrbio jamais, indica a impossibilidade de a
personagem feminina ter um romance com
Wolfgang.
18. D
Segundo o dicionrio Houaiss, um dos sentidos
de alegoria "sequncia logicamente
ordenada de metforas que exprimem ideias
diferentes das enunciadas".
19. E
A expresso no passar de significa "no ser
mais do que; ser somente"
20. C
A segunda fala da garota explicita o porqu de
ela se recusar a ter "um caso" com Wolfgang.
21. C
Segundo os autores afirmam no incio do texto,
alm de econmica, " eminentemente tica" a
necessidade de buscar fontes alternativas aos
combustveis fsseis, que h muito vm
danificando o meio ambiente com emisses de
CO2 resultantes de atividades humanas.
Portanto, ao criticar "o atraso e a miopia das
elites dirigentes", que ignoram a gravidade do
problema e no atendem sua urgncia, os
autores esto formulando "crtica e reprovao
aos equvocos e falta de tica com que vm
sendo tratadas questes sobre o aquecimento
global ", como se afirma na alternativa c.
22. E
A alternativa e a nica aceitvel, embora no
se entenda bem por que a expresso "revoluo
verde" deva as aspas ao fato de "indicar o modelo
tecnolgico para aumento da produo agrcola".
A expresso em questo, como se sabe e como
sugere o contexto, no se refere a "aumento da
produo agrcola", mas indica, antes, a profunda
alterao ("revoluo") decorrente da troca da
"energia suja" (obtida de petrleo e carvo,

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 169

sobretudo) por "energia limpa", "ecolgica"


("verde"), que no agride o meio ambiente.

to formidvel que chamado, no texto, "a


verdadeira muralha da China moderna".

23. A
Mesmo , em funo adverbial no incio do
perodo, indica a incluso dos "cticos" (aqueles
que negam o aquecimento global) entre os que
deveriam apoiar, no combater, a busca de
fontes alternativas de energia. A "orao
intercalada" que a alternativa menciona a
subordinada adjetiva que esclarece quem so os
"cticos".

31. E
Todavia conjuno adversativa, como
porm , mas e contudo .

24. D
A orao funciona como explicao do perodo
anterior. O emprego do futuro do pretrito
justifica-se, por tratar-se de discurso indireto
livre.
25. E
No perodo apresentado na alternativa e , a
primeira orao corresponde a discurso indireto,
introduzido pelo verbo declarativo perguntar;
as duas outras oraes, porm, no podem
depender do mesmo verbo, pois elas postulam o
introdutor dizer, ausente. Trata-se, pois, de
discurso indireto livre em "no tinha pressa,
queria uma opinio".
26. C
Na frase da alternativa c , o elemento coloquial
est no emprego de tribo, no sentido corrente,
popular, de "grupo", "comunidade".
27. D
O anafrico isso se refere situao descrita
no perodo anterior, cujo elemento central vem
adequadamente resumido na alternativa d.
28. E
A orao adverbial ("que nunca mais me
lembrara dele") enuncia a consequncia do fato
expresso com o intensificador to, na orao
anterior ("to perdido").
29. B
Trata-se de discurso direto.

30. A
A censura do governo internet que virtuoses
do mundo digital como geeks, hackers, nerds,
dorks e dweebs tentam burlar o aspecto
antidemocrtico do regime chins tratado no
texto. Tal censura opera por meio de "milhares
de funcionrios chineses... preocu-pados em
perseguir URIs, URLs, FTPs e HTTPs". Tais
funcionrios, qualificados como "detetives" na
alternativa a, integram um sistema de censura

32. C
O "argumento de autoridade" consiste na
citao de dados estatsticos fornecidos pela
agncia Reuters, sendo a agncia a autoridade
citada.
33. D
O adjetivo substantivo significa, segundo o
Dicionrio Houaiss, "que evidencia a substncia,
a essncia", ou seja, "que destaca o que
principal, essencial"; da que o advrbio
derivado se refira a uma ao realizada de modo
substancial ou, nos termos da alternativa, "de
modo expressivo". A expresso menina dos
olhos , sempre segundo o Houaiss, significa
"pessoa ou coisa que objeto de particular
considerao, que especialmente estimada"; o
melhor equivalente, no contexto, "orgulho".
34. C
A afirmao I no encontra qualquer respaldo no
texto. A II errada porque a forma de tratamento
seu , variante popular de "senhor", bastante
respeitosa.
35. D
O diminutivo indica, no contexto, carinho,
afetividade, despretenso e simplicidade.

36. A
Como os verbos esto no imperativo afirmativo, a
segunda pessoa do singular corresponde forma
do presente do indicativo, menos o -s final.
37. D
As duas ocorrncias do vocativo "Seu
Gervsio", centradas no receptor da mensagem,
e o emprego do imperativo "d" (que seria d, de
acordo com o padro culto) evidenciam a
presena da funo conativa ou apelativa da
linguagem, que se caracteriza por consistir em
esforo
(conao)
para
determinar
o
comportamento do receptor, influir nele.
38. C
No texto, aparecem algumas formas da variante
popular, como pra, tir, mas a maioria das
palavras e construes obedecem norma culta,
ainda que o tom seja coloquial.

169

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 170

39. C
O trecho descritivo, pois h a caracterizao da
paisagem. A linguagem empregada conotativa,
pois nela se observa o predomnio das impresses
pessoais e da linguagem figurada.
40. D
Rochedo ptrio refere-se a Portugal, ptria de
Martim.

41. A
Verdes mares configura uma apstrofe, ou
seja, um vocativo dirigido ao interlocutor
imaginrio do narrador.

42. C
As formas serenai e alisai esto na 2pessoa do plural do imperativo afirmativo. No
singular, tem-se serena e alisa .

43. D
Trata-se de metonmia, pois o produto barco
tomado pelo material de que feito, lenho.

44. A
O texto menciona todas as caractersticas
atribudas dana na alternativa a, inclusive o
seu carter afetivo, que possvel deduzir do
que o texto informa, e ideolgico, pois o texto
se refere religio.

45. A
A locuo alm disso expressa a ideia de
continuidade na enumerao dos benefcios de
um estilo de vida saudvel, com prtica regular
de exerccios fsicos e alimentao equilibrada.
46. E
I. O nmero divisvel por 4 e por 5 e, portanto,
Y = 0.
II. O nmero divisvel por 9 e, portanto:
2 + 4 + X + 8 + 0 = 14 + X mltiplo de 9.
Assim, X = 4.
III.A soma X + Y = 4 + 0 = 4

48. B
Se n for o valor da nota, ento:
6
10 + 2n 6 . 4 2 n 14 n 7

49. C
I. Uma lgica possvel que as quantidades
de quadradinhos pintados em cada grupo
formem uma progresso aritmtica de razo 2 e
primeiro termo 1.
II. O nmero de quadradinhos pintados no
grupo 20 o vigsimo termo dessa progresso.
III.a20 = 1 + (20 1) . 2 = 1 + 19 . 2 = 1 + 38 = 39

50. E
leo (L)
10

1000

gua contaminada (L)


107
x

51. D
I. O rol dessa amostra de 16 itens :
1, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 20

II. Os dois termos centrais so o oitavo e o nono
que valem respectivamente 5 e 7.
III.A mediana a mdia aritmtica entre os dois
termos, e, portanto,

=6

52. A
I. Dispondo os 20 salrios em ordem crescente,
temos:
1000, 1000, ... 1000, 2500, 2500, ... 2500, 8000, 8000
10 termos
8 termos
2 termos
II. A mediana a mdia aritmtica entre o dcimo
e o dcimo primeiro termos da sequncia.
III.A mediana , pois

47. B
I. Os juros pagos so de R$ 30,00, que
corresponde a R$ 10,00 por cada um dos
3 meses, pois o emprstimo foi a juros
simples.
II. R$ 10,00 corresponde a 1% de R$ 1000,00.

170

= 1750

53. E
= 1 360
6 400 + 28 000 + 4x = 40 . 1 360
4x = 54 400 6 400 28 000
4x = 20 000 x = 5 000

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 171

54. C
I. A mdia
50 . 5

59. D
0,6 . 6,5 + 0,4 . x = 5,5 x = 4
ou

2,59 (em anos)


II. 2,59 anos = (2,59 . 12) meses 31 meses =
= 2 anos e 7 meses

55. D
I. De
II. De
III.De
IV.De

acordo
acordo
acordo
acordo

com Antnio, Baslio pagou.


com Dalton, Carlos pagou.
com Baslio, Antnio pagou.
com Carlos, Eduardo pagou.

56. A
O nmero mnimo de coincidncias com os
nmeros sorteados 5 e o nmero mximo de
erros 10.
A probabilidade de que a aposta feita tenha
exatamente quatro nmeros coincidentes com
os sorteados , pois, igual a zero.
57. C
I. O atleta em questo est (61,4 57,4) kg = 4 kg
acima do peso ideal.
II.Utilizando o grfico fornecido, para uma prova
de 10 km, o tempo perdido 1,28 mim, pois:

60. D
I. Os candidatos A e B juntos receberam
70% dos votos vlidos.
II. Se b, em porcentagem, for a quantidade de
votos recebidos por B, ento 0,3b ser a
quantidade recebida pelo candidato A.
Assim sendo: b + 0,3b = 70% 1,3b = 70%
b 53,8%
III.a = 0,3 . b = 0,3 . 53,8% = 16,14%
IV.O candidato B teve 53,8% dos votos vlidos
e 53,8% . 94% = 50,57% do total de votos.
V. O candidato A teve 16,14% dos votos
vlidos e 16,14 . 94% = 15,17% do total de
votos.
VI.Os dois candidatos juntos receberam
50,57% + 15,17% = 65,74% do total de votos.

61. B
A mdia na venda de tapetes desses cinco
atendentes :

62. A

15x + 16y + 17z = 16x + 16y + 16z z = x


63. C
I. L(x) = R(x) C(x)
L(x) = (2x2 500x) ( x2 + 190x)
L(x) = 3x2 690x L(x) = 3 . x . (x 230)
II. O grfico da funo L do tipo:

58. C
I. Se m for o nmero de pessoas desse grupo
que morre antes de completar 3 anos, ento

II. O nmero de pessoas desse grupo que faro


aniversrio de 3 anos igual a:
1 000 000 300 = 999 700

III.Para x = 0 e x = 230, no haver nem lucro nem


prejuzo.
IV.Para 0 < x < 230, haver prejuzo.
V. Para x > 230, haver lucro.
VI.O nmero mnimo de peas que essa empresa
precisar fabricar para que haja lucro ,
portanto, 231.

171

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 172

64. C

54,0% + 2 . x = 10 . 7% 2x = 70% 54%


2x = 16% x = 8,0%

v 240 000 = 120 000 v = 360 000


Obs.: Pode-se obter a sentena que define a
funo, que do tipo f(x) = ax + b, utilizando-se
os pontos (0; 240 000) e (4; 320 000)

65. C

67. C
I. A quantidade de gua coletada :

II. A quantidade de alimentos coletados :

III.A quantidade de medicamentos :

IV.A quantidade de produtos de higiene :


I. A sentena que define a funo f do tipo
f(x) = ax + b
68. C
I.

II. (0; 3) e (32; 83) pertencem f e, portanto:

1o dia 2o dia 3o dia 4o dia 5o dia


83,3% 90% 78,9% 83,3% 86,3%

III. a = 2,5; b = 3 f(x) = 2,5x + 3


IV. p = f(10) = 2,5 . 10 + 3 p = 28
Obs.: Pode-se utilizar semelhanas
tringulos.

de

66. B

II. No terceiro dia,

= 78,9%

3a medio = 78,9% . (1a medio)


III.A reduo foi de 21,1%
69. C
I. O volume do lquido despejado no cilindro
mais fino . 52 . 40 = 1 000 (em cm3)

Se v, em reais, for o valor do imvel daqui a


6 anos, ento:

172

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 173

II. Ao colocar os (1 000) cm3 de lquido no cilindro


mais largo, esse lquido atingir uma altura h,
tal que 1 000 = . 102 . h h = 10, que a
quinta parte de 50.

74. B
Os pontos (0; 20) e (1; 40) pertencem funo
definida por n(t) = a . bt. Assim:

Para t = 10, temos:


n(10) = 20 . 210 = 20480
75. E
76. C

III.O lquido ocupar, portanto, a quinta parte da


capacidade total do cilindro mais largo.

70. A

I. Se a cerca um quadrado com n cubos em


cada lado, ento 4n 4 = 36 4n = 40 n = 10
II. O interior dessa cerca um outro quadrado
com 8 cubos em cada lado e, para preencher
esse interior, Margarida precisar de mais
8 . 8 = 64 cubos.

O volume do paraleleppedo :
(26 cm) . (16 cm) . (2 cm) = 832 cm3

71. C
72. A
I. Aps n meses, as quantias acumuladas
por Joana e Francisca sero 600 + 60 . n e
760 + 40 . n, respectivamente.
II. 600 + 60n 760 + 40n 20n 160 n 8
III.Aps 8 meses, as quantias sero iguais.
IV.A partir do nono ms, os valores acumulados
por Joana superaro os de Francisca.

73. C
530 = 760 . e0,00012 . h e0,00012 . h =

77. D
Observando-se que 20% de 10% 2% e 25% de
2% 0,5%, temos:
I. Votos do candidato x: 48% + 2% = 50%
II. Votos do candidato y: 40% + 0,5% = 40,5%
III.Votos em branco: 10% 2% = 8%
IV.Votos nulos: 2% 0,5% = 1,5%

78. C
A diferena entre os recursos despendidos com
as importaes e o valor arrecadado com as
exportaes , em milhes de dlares:
I. de janeiro a maio : 2 840 2 240 = 600
II. de junho a dezembro:

0,00012 . h = loge

0,00012 . h = loge530 loge760 =


= ln (530) ln (760)
0,00012 . h = 6,27 6,63
h=

. (9 . 340 11 . 230) =

. (3 060 2 530) =

. 530 = 742

III.de janeiro a dezembro: 600 + 742 = 1 342


IV.1 342 milhes = 1,342 bilhes 1,34 bilho

= 3 000

173

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 174

II. Deixando uma margem de 1 cm em relao s


bordas da folha, as dimenses mnimas,
em centmetros, que essa folha dever ter so,
19 + 2 = 21 por 24 + 2 = 26

79. B
a) Falsa, pois de 1980 a 1985, por exemplo, a
rea de pastagens diminuiu.
b) Verdadeira, pois em 1980
>2

82. C

e em 1970 era
e) Falsa, pois

II. Em relao ao ano anterior, o crescimento foi


de 9,8% e, portanto, o desempenho foi bom.

1,05

d) Falsa, pois, em 2006, o valor era

1,098 = 109,8%

I.

c) Falsa, pois a rea de pastagem diminuiu duas


vezes e o plantel de bovinos sempre
aumentou.

83. D
De acordo com o grfico, podemos construir a
seguinte tabela:

3,21
3,1

Exatas Biolgicas Humanas

80. E
I. Independentemente do fato de o tringulo
__
ABC ser retngulo, __
o segmento MN
paralelo ao segmento AB e AB = 2 . (NM).

Rapazes

110

30

60

200

Moas

80

100

120

300

Total

190

130

180

500

I. Falsa, pois a probabilidade de que esse


estudante tenha escolhido a rea de Exatas

II. Os tringulos ABC e NMC so semelhantes e a razo da semelhana

Total

=2

= 0,38 = 38%

III. Se s for a rea do tringulo NMP, ento:

II. Verdadeira, pois a probabilidade de que esse

= 4 rea de ABC =
4s

estudante seja uma moa

= 0,6 = 60%

III. Verdadeira, pois a probabilidade de que tenha


escolhido a rea de Biolgicas, sabendo-se
IV. A rea demarcada pelas estacas ABMN:
(rea de ABC) (rea de NMC) = 4s s = 3s

81. D
I. O desenho desse avio, feito numa escala de
1:150, ter dimenses de 19 cm x 24 cm, pois:

que um rapaz,

84.

2 850 cm 150 = 19 cm
3 600 cm 150 = 24 cm

2R + 240 = 600
R 57

174

= 15%

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 175

85. D
I. Com os acertos de 8 a 10, Gonalo consegue
18 ou 36 ou 54 ou 72 ou 90 pontos.
II. A diferena entre 99 e a pontuao do item (I)
deve ser mltipla de 5.
III.A nica possibilidade 99 54 = 45 = 5 . 9
IV.Gonalo acerta por 3 vezes a regio 8, 3 vezes
a regio 10 e 9 vezes a regio 5, num total de
3 + 3 + 9 = 15 tiros.
V. 15 75% do total dos tiros, j que em 25%
deles no acertou o alvo.
VI.O nmero total de tiros 20.
86. E
I. As receitas mensais, em reais, so termos de
uma P.A. cujo primeiro termo (janeiro/2012)
vale 80 000 e cuja vazo 6 000.
II. As receitas de janeiro de 2013 e dezembro de
2013 correspondem ao dcimo terceiro e vigsimo quarto termos, respectivamente, dessa
P.A.
III.Se a1 = 80 000 e r = 6 000, ento:

88. D
I. Se p for o preo de um jogo sem desconto,
ento a compra de:
x jogos

Desconto

Despesa total

10%

1 . 0,9 p = 0,9 p

20%

2 . 0,8 p = 1,6 p

30%

3 . 0,7 p = 2,1 p

40%

4 . 0,6 p = 2,4 p

50%

5 . 0,5 p = 2,5 p

60%

6 . 0,4 p = 2,4 p

II. Raoni, com a mesma quantia (2,4 p), poderia ter


comprado 6 jogos em lugar de 4.

89. D

IV.A soma dos 12 primeiros termos da P.A.


(152 000, 158 000, ... 218 000, ...) :
. 12 = 370 000 . 6 = 2 220 000

87. A
I. Os cinquenta menores nmeros inteiros, todos
maiores que 50 e no mltiplos de 5, so os
62 nmeros naturais de 51 a 112, excluindo os
12 mltiplos de 5.
51
56
61
66
.
.
.
.
.
.
106
111

52
57
62
67
.
.
.
.
.
.
107
112

53
58
63
68
.
.
.
.
.
.
108

54
59
64
69
.
.
.
.
.
.
109

x = 168
90. B
I. O volume da caixa-dgua do Projeto A,
em m3, :

. 9,25 = 4, 625 . 14,5225

II. A soma dos 62 nmeros naturais de sequncia


(51, 52, 53, ..., 111, 112)

II. O volume da caixa-dgua do Projeto B,


em m3, : . 22 . 1,5 = 6 18,84
III.O volume da caixa-dgua do Projeto C,
em m3, : (2,5)3 = 15,625
IV.O consumo de gua que se gasta em 3 dias,
nesse pronto-socorro, em m3, :

. 62 = 5053
3.

III.55 + 60 + 65 + ... + 110 =

(22+ 1,52+ 2 . 1,5) =

. 12 = 990

IV.A soma pedida igual a 5 053 990 = 4 063

. . 1,13 = 4 . . 1,331 = 5,324 16,7173

V. O nico projeto de caixa-dgua capaz de


suprir as necessidades desse pronto-socoro o
B.

175

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 176

18. C
Nas duas primeiras estrofes, h referncias
diretas minerao, como em "minada serra" e
"granetes de ouro"; na estrofe 4, h clara
indicao do cultivo de cana-de-acar, nos
versos "Nem espremer entre as dentadas rodas /
Da doce cana o sumo".

1. D

2. D

3. B

4. E

5. C

6. A

7. E

8. E

9. A

10.

19. A
A expresso "Minada serra", no contexto, referese s montanhas escavadas pela busca do ouro,
o que se comprova, explicitamente, no terceiro
verso da segunda estrofe ("E j brilharem os
granetes de ouro").
C

11. D
O texto obviamente narrativo, o narrador de
primeira pessoa e a perspectiva subjetiva.
12. C
A orao reduzida de gerndio "consistindo,
sobretudo, em crio" subordinada adjetiva
explicativa. Ela se refere ao sujeito da orao
principal, "Esse 'misch metal'", e desenvolvida
assumiria a forma: "que consistia sobretudo em
crio..."

13. E
Nas demais alternativas, as conexes so
aditivas (a e d ) e concessivas (b e c),
sendo possvel, porm, em razo da formulao
imprecisa, considerar que em a o sentido da
conexo seja adversativo.

14. D
O sentido metafrico se deve ao fato de que no
se tratava propriamente de uma pedra, mas de
algo semelhante. Metfora a substituio de
um termo por outro (metal do isqueiro por
pedra, no caso) em razo de semelhana
existente (ou imaginada) entre ambos.

15. B
Aqui, h idealizao da vida conjugal burguesa,
a que o eu lrico aspira, em companhia da
"pastora" Marlia.

20. E
Os exemplos de anteposio de adjetivos so
numerosos ("rica terra", "minada serra", "hbil
negro" etc.) e adequados tendncia
classicizante do neoclassicismo rcade. Em
Gonzaga, tal vezo sinttico no perturba o
notvel coloquialismo de seus poemas.
21. A
o que se depreende dos versos "Que tens
quem leve mais remota idade/ A tua
formosura".
22. A
A pera Fidlio teve sua verso definitiva
depois de vrias revises (texto II), que
comprova
que
Beethoven
trabalhava
arduamente em cima de suas obras, at dar-se
por satisfeito com elas (texto I).
23. B
O texto afirma que, se tivesse morrido com a
idade de Schubert (31 anos), Beethoven no
seria hoje lembrado por ningum; da a
inferncia de que Schubert foi mais "fecundo"
(capaz de muitos e bons resultados), no incio de
sua carreira, do que Beethoven.
24. C
A estrofe de um conhecido soneto do poeta
parnasiano Olavo Bilac apresenta o processo de
criao artstica como um trabalho rduo. O
poeta, para criar, deve isolar-se do "estril
turbilho da rua" e trabalhar, teimar, limar,
sofrer e suar .

16. A
o que se depreende da 5- estrofe.

25. E
Nos dois textos, est presente a ideia de que a
criao artstica depende de trabalho rduo.

17. D
Trata-se da "incoerncia" entre a vida de pastor
e a de magistrado.

26. A
As afirmaes II e III no encontram respaldo nos
textos.

176

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 177

27. E
A forma composta do pronome, pouco usual
atualmente, refere-se, ao mesmo tempo,
personagem Marcela e ao termo minha vida. O
pronome objeto direto e indireto.

36. C
A palavra agora est unindo dois termos
opostos de uma comparao: os hooligans,
que operam na clandestinidade, e as torcidas
organizadas brasileiras, que se mostram s
claras em nosso meio social.

28. D
O verbo est no pretrito mais-que-perfeito e
refere-se a um fato ocorrido antes do tempo da
enunciao. O tempo da enunciao o presente
do narrador, ou seja, do defunto-autor; o tempo
do enunciado o do seu reencontro com
Marcela; o amor do homem por Marcela
anterior a esses dois tempos.

37. A
Nada no texto permite a afirmao do que se
declara na alternativa a, como comprova o
trecho "Apesar de no serem pobres e carentes
como os brasileiros".

29. C
O texto traz informao sobre um referente
exterior linguagem e ao processo de
comunicao, ou seja, fala de elemento do
mundo: o relevo do fundo do mar e os deuses
que o habitam (conforme a mitologia grecoromana). Portanto, trata-se da funo referencial
da linguagem, que, na poesia pica, sempre
aparece combinada com a funo potica.

38. E
Em a, o coloquialismo est no emprego da
expresso "os caras"; em b, no uso de "agora"
em sentido adversativo e de "coisa" em sentido
indefinido de "situao", "realidade"; em c, no
emprego de "Ento", "os caras" e "enchem a
cara"; em d, na utilizao de "barbarizar",
coloquialismo por "cometer violncia". No h
marcas de coloquialismo na frase da alternativa
e.

30. D
O texto fala explicitamente da linguagem e de
nossa relao com ela.

39. D
A nica alternativa que apresenta frase em que a
linguagem est sendo usada no sentido figurado
a d, pois "vontade... regada a muito lcool"
expresso que no deve ser entendida em seu
sentido literal.

31. B
A mensagem publicitria evidentemente
destinada a influenciar o receptor, a fazer com
que ele compre o produto anunciado.

40. B
Tal comportamento reflete o que o autor chama
de "cidadania de lixo".

32. B
Os imperativos e vocativos so caractersticos
da funo conativa da linguagem.

41. A
o que se depreende do 2- pargrafo.

33. A
Os versos transcritos constituem
expresso emocional do emissor.

pura

34. C
O texto tem como objetivo transmitir
informaes sobre o seu referente, a droga em
questo e o seu uso teraputico. Trata-se, pois,
de referente exterior linguagem e ao processo
de comunicao.

35. D
A deficincia poderia ser corrigida, por exemplo,
se o trecho fosse redigido da seguinte maneira:
"em drgeas ou soluo oral".

42. B
A relao visvel no 3- pargrafo.

43. C
Em IV, o se ndice de indeterminao do
sujeito.
44. A
O tema principal a relao entre linguagem e
viso de mundo.
45. C
A proposio I est incorreta, porque a
concordncia se faz com a classificao das
cores.

177

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 178

46. B
O som de intensidade 10 bis corresponde a
1010 = 100 . 108 que corresponde a 100 vezes
o som de intensidade 8 bis.

51. B

52. E
47. D
Retirando 9 brancas, 9 verdes, 9 azuis e as
10 bolas pretas ou vermelhas, num total de
(9 + 9 + 9 + 10) bolas = 37 bolas, ainda no teramos
10 bolas da mesma cor. A partir da prxima bola,
com certeza teramos 10 bolas da mesma cor.
48. D
I. Se p for o nmero de programadores, 20% de
p ser o nmero de programadores que
trabalham em tempo parcial. Logo:
0,2 . p = 5 p = 25
II. O nmero de analistas de sistema
40 25 = 15
III.
Programadores Analistas Total

I.

1,35 = 135%

II. Quantidade em 2009 = 135% da quantidade em


2008.
III.O aumento, portanto, foi de 35%.
53. A
I. Total de material recolhido:
12675 + 5070 + 7605 = 25350
II. Porcentagem de papel recolhido:

III.Porcentagem de plstico recolhido:

IV.Porcentagem de vidro recolhido:


Parcial

11

Integral

20

29

Total

25

15

40
54. E
I. O nmero de alunos divisor de 96, 72 e 60.
II. O mdc(96, 72, 60) = 22 . 3 = 12
III.Os divisores de 12 so: 1, 2, 3, 4, 6, 12.
IV.O nmero de alunos no pode ter sido 8.

49. B
I. 0,7222... =

II. Se m for a menor dimenso da foto e M


a maior, ento 2m + 2M = 62 m + M = 31
III.

50. B
I. O gasto inicial com a compra de arroz e feijo,
em reais, era:
8 . 2,20 + 5 . 1,60 = 17,60 + 8 = 25,60
II. Depois das mudanas de preo, o gasto dessa
mesma pessoa com a compra do arroz e do
feijo passou a ser:
8 . 2,20 . 1,10 + 5 . 1,60 . 0,95 =
= 17,60 . 1,1 + 8 . 0,95 = 19,36 + 7,60 = 26,96
III.

1,053 = 105,3%

IV.O aumento foi de 5,3%, aproximadamente.

178

Obs: Pelos valores apresentados, poder-se-ia


chegar mesma concluso sem efetuar as contas.

55. B
I. mmc(30, 84, 165) = 22 . 3 . 5 . 7 . 11 = 4620
II. A prxima observao de Saturno, Urano e Netuno, ocupando simultaneamente as mesmas
posies em que se encontravam no momento
de uma observao feita em 1977 pela Voyager I
ser em 1977 + 4620 = 6597
56. A
I. 30 cm = 3 dm
II. O volume do recipiente cbico, que est cheio
de gua, : (3 dm)3 = 27 dm3 = 27 L.
III.Se t for o tempo necessrio e suficiente para
esvaziar o recipiente, ento:
0,2 L/min . t = 27 L t = 135 min
IV.135 min = 120 min + 15 min = 2 h + 15 min.
57. D
I. Votao do candidato X: de 33% a 39%
II. Votao do candidato Y: de 30% a 36%
III.Votao do candidato Z: de 28% a 34%

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 179

II.

58. E
x = mmc(3, 5, 6, 8) = 120
y = mdc(3, 5, 6, 8) = 1
w=

= 5,5

z = 25% . (3 . 5 . 6 . 8) = 0,25 . 720 = 180

59. B
I. 18% de 160 g =
II. A liga inicial tem 28,8 g de ouro e 131,2 g de
prata.
III.Se x, em gramas, for a quantidade de prata a
ser retirada, a nova liga ter 28,8 g de ouro,
(131,2 x) g de prata e um total de (160 x) g.
IV.Pelo enunciado:
32% de (160 x) = 28,8
0,32 . (160 x) = 28,8 51,2 0,32x = 28,8
0,32x = 22,4 x = 70

III.Pela leitura do grfico, temos

< x < 1.

63. D
I. 2 . 3t+1 = 3 . 24-2t 2 . 3t . 3 = 3 .
4t . 3t = 8 12t = 8

60. E
I. P(x) = a . (x + 3) . (x 2) . (x 2) . (x 6)
II. (0; 1) P
1 = a . (0 + 3)(0 2)(0 2)(0 6)

t . log 12 = log 8 t =

a=

t=

III.P(x) =
II.
61. A
Nas trs representaes.

62. B
I.
t

f(t)

g(t)

48

1
2

2 . 27 10

24

18

12

horas 50 min 28 s

64. B
Se h for o nmero de horas empregadas,
ento:
2 . 80 + 2 . (20 . h) = 1600 h = 36
A quantidade de bolas produzidas :
2 . 20 . 36 = 1440
65. D
Se n for o nmero de mquinas utilizadas, ento:
80 . n + 2 . (20 . 30) = 1600 n = 5
A quantidade de bolas produzidas :
5 . 20 . 30 = 3000

179

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 180

66. E
I. Se n for o nmero de mquinas utilizadas e
h o nmero de horas empregadas na
produo, ento:
80 . n + 2 . (20 . h) = 1600 h = 40 2n
II. O nmero de bolas produzidas em funo de
n :
N(n) = n . 20 . (40 2n) N(n) = 40n2 + 800n
III.O grfico dessa funo do tipo:

71. A
I. As notas dos alunos do grupo A so
maiores que as notas de qualquer elemento do
conjunto B.
II. Ao passar a nota do ltimo colocado do
conjunto A para o conjunto B, a mdia das
notas do conjunto A aumentou, pois
retiraram desse conjunto um valor, com
certeza, menor que a mdia.
III.A nota do ltimo aluno do grupo A maior
que qualquer nota do conjunto B. Ao passar
esse aluno para o conjunto B, a nota mdia,
com certeza, aumentar.
72. E

IV. O valor mximo acontece para n = 10 e o valor


N(10) = 40 . 102 + 800 . 10 = 4000

67. B
I. O volume de gua na caixa . 12 .

=.

II. O volume do objeto igual ao de um cilindro


de raio 1 m e altura
A rea 2rh + 2 . r2 = 2r (h + r)
2

III.O volume desse objeto . 1 .

73. D
Se n for o nmero de garrafas, ento:

68. E
O volume do prisma de base quadrada com 40
cm de lado e altura 50 cm : 40 . 40 . 50 = 80000
I.
69. E
o volume do cubo de aresta 50 cm menos o
volume do prisma de base quadrada com 40 cm
de lado e altura 50 cm. O volume pedido :
503 40 . 40 . 50 = 50 (502 402) =
= 50 . 90 . 10 = 45000
70. C
I. Primeiro Quadriltero: 6 m, 4 m, 3 m, 2 m.
II. Segundo Quadriltero: 1 m,

xm

III.Sendo, ento, x m a medida do menor lado


do segundo quadriltero, e sendo os dois
quadrilteros semelhantes, temos:

180

n 2 mltiplo de
12, 20 e 30.

II. mmc(12, 20, 30) = 60


III.n 2 {60, 120, 180, ...}
IV.n {62, 122, 182, ...}
74. B
I. Valor da conta pelo plano antigo: R$ 80,00
II. Valor da conta pelo novo plano:
160% . R$ 80,00 = R$ 128,00
III.Se x for o nmero de horas que excederam
as 70 horas permitidas pelo novo plano,
ento: 60 + 2 . x = 128 x = 34
IV.O nmero de horas em que o cliente esteve
conectado foi 70 + 34 = 104

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 181

75. A
Se C for o capital e x o nmero de meses,
ento:
C . y% . x = C . x% . y =

IV.Desvio padro =

2,8

81. D
Se T1, T2 e R forem as torneiras e o ralo,
e t o tempo pedido, em minutos, ento:

76. D
49% da populao brasileira era do sexo
masculino e dela, 63% tinha o futebol como
esporte favorito.
A porcentagem pedida :
63% . 49% = 0,63 . 0,49 = 0,3087 31%
77. B
51% da populao era do sexo feminino e dela
(100% 23% 14%) = 63% no tinha nenhuma
preferncia ou preferiam um esporte diferente do
futebol e do vlei. A porcentagem pedida :
63% . 51% = 0,63 . 0,51 = 0,3213 = 32,13% 32%

Tempo gasto
Em 1 min

T1

T2

R T1 T2

48

16

1/8

1/t

1/48 1/16

82. B
I. Em 1996

78. D
A partir do enunciado, uma criana de 12 anos e
60 kg, no seu tratamento, dever ingerir:
60 mg . 2 . 5 = 600 mg
que, na razo de 12 mg/mL, corresponde:

rea (m2)

Produtividade (kg)

10000

1333

4000

II. Em 2006

79. A
I. A mdia :
20 . 500 + 10 . 800 + 15 . 1200 + 3 . 2000 + 2 . 3000
50

II. A mediana a mdia aritmtica entre o 25o e


26o termos da amostra que, no caso, so
ambas iguais a 800. A mediana , portanto,
800.
III.O valor mais frequente a moda. No caso,
500.
80. B
I.

rea (m2)

Produtividade (kg)

10000

2986

4000

83. A
I. A probabilidade de acertar um teste

a de errar 1

II. A probabilidade de errar os quinze testes :


Valores
2
Frequncia 1

II. Mdia =

3
1

4
1

5
1

7
1

8
2

11
1
III.A probabilidade de acertar pelo menos um
teste : 1 (0,8)15

III.Varincia =
84. D
Se a populao economicamente ativa em
05/09 23 020 000 e a taxa de crescimento
entre 05/09 e 06/09 4%, ento o nmero de
pessoas economicamente ativas em 06/09 :
104% . 23 020 000 = 23 940 800

181

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 182

85. C
C4,2 . (0,2%)2. (99,8%)2 = 6 . (0,2%)2 . (99,8%)2
86. A
I. Preo pela hospedagem por 7 dias:
7 . R$ 150,00 = R$ 1050,00
II. Preo da hospedagem por 8 dias
promoo:
3 . R$ 150,00 + R$ 130,00 +
+ R$ 110,00 + 3 . R$ 90,00 = R$ 960,00
III.A economia ser de
R$ 1050,00 R$ 960,00 = R$ 90,00

Assim:

na

87. E
Acompanhando a figura, nota-se que o anel
esquerdo est na frente do anel superior e atrs
do anel direito. Nota-se tambm que o anel
direito est atrs do anel superior. Dessa forma,
o melhor esboo para os anis de Borromeo :

88. D
No perodo considerado, o valor mdio dos
investimentos da Frana no Brasil, em milhes
de dlares, foi de:

No mesmo perodo, o valor mdio dos


investimentos do Brasil na Frana, tambm em
milhes de dlares, foi de:

Ainda nesse perodo, o valor mdio dos investimentos da Frana no Brasil foi superior ao do
Brasil na Frana em:
945,2 379,4 = 565,8 milhes de dlares.
89. D
Sendo x a cota de cada uma das pessoas do
grupo e d a despesa total, em reais, temos:
50 . (x 7) = d 510
55 . x = d
Assim, 50 . (x 7) = 55 . x 510 x = 32
90. E
A capacidade c do Aqufero Guarani de:
30 000 km3 = 30 . 103. 109 m3 = 30 . 101 2. 103 litros =
= 30 . 1015 litros
A capacidade c' do novo reservatrio da
Sabesp de 20 . 106 litros.

182

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 183

criana, no regime brutal dos internatos do 2Reinado, fazendo da escola um "microcosmo"


de toda a sociedade e de sua desencantada
viso de mundo.

1. D

2. E

3. A

4. B

5. D

6. C

7. A

8. B

9. B

10.

17. B
Chega-se alternativa b por excluso das demais,
embora a substituio proposta no seja precisa.
Com efeito, bastante, na frase original, advrbio
que se refere a experimentei e pode tanto indicar
intensidade ("muito") como frequncia ("muitas
vezes"). A alternativa b s contempla o segundo
desses sentidos, mas no h alternativa melhor.
E

11. D
A concordncia com o aviso do pai se depreende
da seguinte frase: "Bastante experimentei depois
a verdade deste aviso".
12. A
De acordo com o texto, a proteo materna torna
"mais sensvel a criatura impresso rude do
primeiro ensinamento".
13. D
A alternativa d contempla com acerto algumas
das caractersticas observveis no trecho.
14. C
Em c, o hiprbato foi desfeito, pois o sujeito da
orao (o poema dos cuidados maternos)
aparece anteposto ao verbo (parece), mantendose o sentido da orao original.
15. E
A alternativa que melhor explicita "a moral
cinzenta do fatalismo" e os "tons sombrios"
relacionados ao "destino de suas personagens"
a que transcreve o fragmento do final do
primeiro pargrafo de O Ateneu, com a dolorosa
concluso de que, sob outra roupagem, passado
e presente tingem-se da mesma "incerteza" e da
longa "enfiada das decepes" que ultrajaram o
pequeno Srgio e seu criador, o angustiado Raul
Pompeia, cujo trgico destino parece confirmar o
tom amargo com que inicia a recriao literria e, em parte, autobiogrfica de sua prpria
experincia educacional.
16. A
O Ateneu , precisamente, como evidencia o
enunciado, um "romance de confisso", no qual,
em primeira pessoa, o narrador, Srgio, j adulto,
reconstri, atravs da memria, de "manchas de
recordao", o trauma da socializao da

18. E
O correto seria "bastante verdadeiros". Nesse
caso, bastante um advrbio, pois acompanha um
adjetivo e, como tal, invarivel.

19. D
A expresso grifada em "pensativos sombra
dos tinhores" um adjunto adverbial de lugar.
Em a, a expresso infncia objeto indireto;
em b, impresso complemento nominal; em
c, sob outro aspecto um adjunto adverbial de
conformidade e, em e, por antecipao um
adjunto adverbial de modo.

20. E
A palavra onde retoma escola; equivale,
portanto, expresso na escola. Em a, onde
refere-se a jardim; em b, o pronome lhes
substitui senhoras inglesas; em c, outros
relaciona-se com tempos; em d, o pronome
relativo que substitui os meus queridos pelotes
de chumbo.

21. C
Trata-se de funo metalingustica, porque a
linguagem se refere ao cdigo, isto , lngua
em que a mensagem elaborada.
22. D
Segundo o texto, no existe pureza lingustica.

23. D
A alternativa d refere-se corretamente reao
de Mafalda.

24. C
A preposio indica ideia de existncia ou posse
de algo.

183

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 184

25. B
Em b, o futuro do pretrito "indica um fato
dependente de uma condio" (dicionrio
Houaiss).
26. C
Para manter-se nessa posio, a Embraer
precisa investir em tecnologia.

27. E
O verbo da alternativa e est no presente do
subjuntivo.

36. B
Nos tercetos fica clara a associao pombas
sonhos.
37. A
Na alternativa a, o narrador refere-se prpria
elaborao do discurso ou mensagem, o que
configura a funo metalingustica da
linguagem.

28. A
Aposto um termo que explica, precisa ou
qualifica o antecedente.

38. C
Em "No consultes dicionrios", o narrador se
dirige diretamente ao leitor (tu) e faz a ele uma
exortao, expressa atravs do verbo no
imperativo, num emprego da funo conativa a
funo da linguagem em que a mensagem se
volta para o receptor e procura influenciar seu
comportamento.

29. C
A expresso "caminhos profissionais defini-tivos"
ope-se a "trabalhos espordicos".

39. D
Em d, os versos de Drummond so irnicos, pois
afirmam o contrrio do que do a entender.

30. C
No contexto, o termo retrgrado significa
"para trs", porque se refere ao movimento do
planeta Vnus.

31. E
Trata-se de prosopopeia ou personificao,
figura pela qual se emprestam caractersticas
humanas a seres inanimados.

40. D
O termo fumos pode ser entendido como
"maneiras", "aparncia", "vaidade".
41. B
Trata-se de uma comparao entre o passado e o
presente.
42. C
A locuo introduz uma orao subordinada
adverbial condicional.

32. E
O pronome eles refere-se a sonhos "E eles
(os sonhos) aos coraes no voltam mais..." -,
o que fica claro tanto pelo sentido dos versos,
quanto pelo fato de no haver no contexto outra
palavra masculina plural a que o pronome
pudesse referir-se.

43. E
Como, no caso, estabelece uma comparao.

33. B
Despertada refere-se ao substantivo pomba;
sangunea e fresca, ao substan-tivo
madrugada.

45. B
Apenas em b mantm-se o sentido da orao
reduzida.

34. A
A alternativa a se refere corretamente ao texto
em questo e a algumas caractersticas do
Parnasianismo.
35. E
A concluso, pessimista, do poema pode ser
assim resumida: diferentemente das pombas,
que ao fim do dia retornam ao pombal, os
sonhos da juventude no retornam ao corao
na idade madura.

184

44. D
Logo indicaria uma concluso e no uma
oposio.

46. D
364 |___
11 364 = 11 . 33 + 1
1| 33
Aps 33 dias j ter oferecido 11.33 bilhetes e
sobrar apenas 1.
47. B
Se p for o nmero de pacotes e c o nmero
de caixas, ento:

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 185

I. p = 2c + 8 = 3 (c 4)
II. 2 c + 8 = 3(c 4) 2 c + 8 = 3 c 12 c = 20
III.c = 20 p = 2 . 20 + 8 = 48
48. B
I. A dose mxima diria
(50 mg/kg) . 27 kg = 1 350 mg.
II. Cada uma das 3 doses, a ser aplicada de 8 em
8 horas, de

= 450 mg.

49. B
Em 1997, 2005 e 2006, houve poucos casos
confirmados da doena (3, 3 e 2), mas a
porcentagem de letalidade foi de 100%.

53. B
L = (200 km/h) .

h = 100 km

54. C
50 km representam meio comprimento de onda e
acontecem para t = 15 min. Assim,
y = 7 . cos

= 7 . cos = 7 . ( 1) = 7

55. D
I. O grfico de f(log x) = log y uma reta e,
portanto, log y = a . log x + b.
II.

50. A

7m

7m

a
2,1 m

a
x

Os dois tringulos so congruentes e portanto


x = 2,1 m.
51. B
I. 70% de 2 000 =

. 2 000 = 1 400

II. Os 1400 ingressos na pista de dana foram


vendidos a R$ 30,00 cada; os outros 600 a
R$ 60,00 cada.
III.Se x for o nmero de ingressos da rea vip,
ento:
200 . x + 1400 . 30 + 600 . 60 = 158 000
200x = 158 000 42 000 36 000
200x = 80 000 x = 400
52. E
De acordo com o enunciado, y = 7 para t = 0 e
t = 30, portanto:

III.log y = 2 . log x + 2
log y = log x2 + log 100
log y = log (x2 . 100)
y = 100 x2, com x > 0, y > 0
56. D
Se n = abc, sendo a, b e c os algarismos de
n, pelo enunciado, temos:
(2) (6)

a b c
x 7
___________
d 373
Assim sendo:
I. 7 . c termina em 3 e, portanto, c = 9.
II. 7 . 9 = 63
III.7 . b + 6 termina em 7 e, portanto, b = 3.
IV. 7 . 3 + 6 = 27
V. 7 . a + 2 termina em 3 e, portanto, a = 3.
VI. a multiplicao proposta
(2) (6)

3 3 9
x 7
___________
2373
VII.n = 339 um nmero divisvel por 3.

57. D
I. 10 000 . 1,12n = 10 800 . 1,08n
1,12n = 1,08 . 1,08n 1,12n = 1,08n+1
n . log 1,12 = (n + 1) . log 1,08
II. log 112 = log (24 . 7) = 4 . log 2 + log 7 =
= 4 . 0,301 + 0,845 = 2,049
III.log 108 = log (22 . 33) = 2 . log 2 + 3 . log 3 =
= 2 . 0,301 + 3 . 0,477 = 2,033
IV. log 1,12 = 0,049; log 1,08 = 0,033

185

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 186

V. n . 0,049 = (n + 1) . 0,033 n . 0,016 = 0,033


n=
VI.

II. A disputa foi mais acirrada no estado U, pois


o desvio padro, nesse estado, foi menor que
no outro.
64. A
rea (m2)

Tempo (h)

4,8
x

2 anos + 22 dias

Quantidade (L)

7,5
5

200
400

58. E
O grfico da funo definida por
T(t) = t2 + 4t 3 do tipo:
65. C
Se p for a probabilidade pedida, ento
p = P(chover e vencer) + P(no chover e vencer)
Assim:
p = 40% . 50% + 60% . 30% = 20% + 18% = 38% .

1
1

-3

O intervalo de tempo, desde o incio do


aquecimento at o final da experincia, em
horas, [1; 4].

59. E
De acordo com a pesquisa da Fundao Getulio
Vargas:
I. em 2004, a classe mdia brasileira possua
42% . 180 000 000 = 75 600 000 pessoas.
II. em 2008, a classe mdia brasileira possua
52% . 187 500 000 = 97 500 000 pessoas.
III. de 2004 a 2008, a populao brasileira
correspondemente classe mdia cresceu,
aproximadamente,
29%.

66. D
I. Produo
300
450

Horas/dia
8
t

Dias
4
5

II.
III.9,6 h = 9 h + 0,6 h = 9 h + 36 min

67. D
I. Se c for o preo de compra do apartamento
e v o valor da venda, ento:

% 28,96

60. D
A despesa, em euros, seria:
3 . 5,50 + 3,20 + 6,50 + 5,80 = 32,00.
61. C
(10 . 32,00) . 65% = 320 . 0,65 = 208,00
62. B
A despesa com 6 dias de estadia 32,00 . 6 = 192
euros, pois no d direito ao desconto especial.
A depesa teria diminudo em apenas (208 192)
euros = 16 euros.
II. O lucro foi de R$ 20 000,00.
63. C
I. Os candidatos do estado U tiveram melhor
desempenho, pois a mdia foi 88,3, enquanto
a do estado W foi apenas 56,2.

186

68. A
30 . 80 . R$ 0,75 = 1800

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:03 Pgina 187

69. E
I. A quantidade de queijo produzida diariamente
(80 8)kg = 10 kg.
II. A receita diria ser 10 . R$ 7,50 = R$ 75,00.
III. A receita mensal ser 30 . R$ 75,00 = R$ 2
250,00.
70. C
Se c for o capital a ser aplicado, ento:
c + (2% . c) . 6 = 2 240 c + 0,02 . c . 6 = 2 240
c + 0,12c = 2 240 1,12c = 2 240 c = 2 000

71. E
I. 100 000 L = 100 m3
II. Se h for a altura, em metros, ento:

I. OB = AC = 5 cm (raio)
II. OC = 5 cm 2 cm = 3 cm
III.OC2 + BC2 = OB2 32 + BC2 = 52 BC = 4
IV.A rea do retngulo 3 cm . 4 cm = 12 cm2.

74. D
I. O nmero de possibilidades, em cada dia da
semana, 3 . 2 = 6.
II. O nmero de possibilidades para os dois dias
da semana 6 . 6 = 36.
III.Existem 3 escolhas para os dois dias:
segunda e quarta-feira, segunda e quinta-feira
ou segunda e sexta-feira.
IV.A quantidade mxima de horrios possveis
3 . 36 = 108.

75. A
J

72. D
I. Qualquer tringulo inscrito numa semicircunferncia retngulo e portanto
h2 = 1 . 4 h2 = 4.

h
4

II. De modo anlogo, H2 = 1 . 9 H2 = 9.

I. A ltima casa pode ser preenchida de 5


maneiras (0, 2, 4, 6, 8).
II. A seguna casa de 25 maneiras, pois uma letra
j foi usada.
III.O nmero de maneiras de preencher as 4
casas restantes com algarismos sempre
distintos 8 . 7 . 6 . 5 = 1 680.
IV.O nmero total de cdigos :
5 . 25 . 1 680 = 210 000.
76. C
I. Dado A: 2 faces pares e 4 mpares.
II. Dado B: 4 faces pares e 2 mpares.
III.A probabilidade de se obter uma face par em

H
9

A e mpar em B :
III.

IV.A probabilidade de se obter uma face mpar


em A e par em B :

73. B
B

V. A probabilidade pedida

5 cm

77. A
O

2 cm
D
C

I. O dimetro de cada crculo

II. A rea dos dois crculos 2 .

e o raio

187

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:04 Pgina 188

III.A rea total que sobrou, do quadrado original


:

5 kg m 26 kg
e) Falsa
A massa independe do valor da acelerao da
gravidade.

IV.Supondo = 3, temos:
81. B
Diante dos dados do problema, construmos a
seguinte tabela:
78. C
O nmero de alunos dessa amostra :
3 + 4 + 5 + 8 + 10 = 30.
A mdia pedida :

7,5 2p + 3s + 2t + 3q =
75
5 3p + 2s + 3t + 2q = 50

II.

Idade

Desses dados, pode-se calcular a mdia de idade


dos alunos, que :

79. C
Se p, s, t e q forem as notas do primeiro
ao quarto bimestre, nessa ordem, ento:
I.

Frequncia

Logo,
5 + 7 m + 8 n = 7 + 7m + 7n 8n 7n + 7m 7 m =
7 5 n = 2.
Assim, 2 alunos tm 8 anos de idade.
Para calcularmos o nmero de alunos com 7
anos, usaremos o outro dado do problema que
a varincia das idades dos alunos.
Varincia =

III.Somando, membro a membro, as duas


igualdades anteriores, obtemos:
5p + 5s + 5t + 5q = 125 p + s + t + q = 25

Da,

[1 . ( 2)2 + m . (0)2 + 2(1)2] =


12 = 3(m + 3) 12 = 3 m + 9

3 m = 12 9 3m = 3 m = 1.

= 6,25.
Dessa forma, 1 o nmero de alunos com 7
anos.

80. D
a) Falsa
Mmn = 3 kg amn =
Mmx = 30 kg amx =

(m2) = 0,23 m2

82. C
Se i for a taxa mensal cobrada, ento:
(1 000 400) . (1 + i)2 = 726 600 . (1 + i)2 = 726
(1 + i)2 = 1,21 1 + i = 1,1 i = 0,1 = 10%.

(m2) = 1,1 m2
83. B
I. O nmero de paocas adequadas para o

b) Falsa

consumo 80% de 20 =

a = 1,0 m2 1,0 =

. 20 = 16

m = 26 kg
II. O nmero de ps de moleque adequados para

c) Falsa
a 0,6 m2

o consumo 95% de 40 =
0,6 m + 4 18 m 14
kg

. 40 = 38.

III.O nmero de doces adequados ao consumo


16 + 38 = 54.

d) Verdadeira
0,3 m2 a 1,0 m2 0,3

IV.A probabilidade de o doce escolhido ao acaso,


ser adequado ao consumo

9 m + 4 30

188

= 90% .

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:04 Pgina 189

87. A
Sendo V o nmero de veculos da frota e P o
nmero de passageiros transportados no ms de
outubro de 2008, temos:
400 . V . 1 ms = 321,9 milhes

84. D

V=
X

Assim,
P = 441 . V . 1 ms =
. 1 ms 355 milhes

= 441 .

Considerando o menor dos percursos possveis,


partindo de X, o nibus dever seguir o
percurso assinalado no diagrama, percorrendo 5
quadras de 200 metros cada uma.
O tempo t gasto nesse percurso tal que:

88. D
Se com a adio de 4% de biodsel ao dsel sero
consumidos 925 milhes de litros de biodsel,
ento o volume da mistura final dsel/biodsel
x tal que:
4 % . x = 925 milhes x =

milhes de litros.

O consumo de biodsel com a adio de 3% seria


3% . x = 0,03 .

milhes de litros =

= 693,75 milhes de litros.

85. E
A populao com 60 anos de idade ou mais, em
2030, em milhes, ser:
y = 363 . e0,03 . 30 = 363 (e0,3)3 = 363 (1,35)3 893
86. C
461
Pases desenvolvidos

35
30

269
1592

25

Nmero em milhes

20

95

15

490

89. E
Da leitura do grfico, o consumo dirio de
cigarros e o nmero de casos de cncer de
pulmo so grandezas que esto relacionadas,
mas sem proporcionalidade, pois entre um e
quatorze cigarros dirios o nmero de casos de
cncer constante.
Tambem constante entre as pessoas que
fumam de quinze a vinte e quatro cigarros
dirios.
90. D
24 colcheias e 12 semnimas =
24 .

+ 12 .

=3+3=6=8.

Pases em
desenvolvimento 10
5

110

ESTIMATIVAS
0

1950

70

90

2010

30

50

Da leitura direta do grfico, a probabilidade de se


escolher, aleatoriamente, uma pessoa com 60
anos ou mais de idade aproximadamente
32% =

189

MAT_PORT_ENEM_Rose 16/08/2013 10:04 Pgina 190

190