Você está na página 1de 6

RESOLUO DA PROVA DE MATEMTICA DO VESTIBULAR 2014

DA FUVEST-FASE 1.
POR PROFA. MARIA ANTNIA C. GOUVEIA
Q 36) Um apostador ganhou um premio de R$ 1.000.000,00 na loteria e decidiu investir parte do valor
em caderneta de poupana, que rende 6% ao ano, e o restante em um fundo de investimentos, que rende
7,5% ao ano. Apesar do rendimento mais baixo, a caderneta de poupana oferece algumas vantagens e ele
precisa decidir como ira dividir o seu dinheiro entre as duas aplicaes. Para garantir, apos um ano, um
rendimento total de pelo menos R$ 72000,00, a parte da quantia a ser aplicada na poupana deve ser de,
no mximo,
a) R$ 200000,00
c) R$ 150000,00
e) R$ 100000,00
b) R$ 175000,00
d) R$ 125000,00
RESOLUO:
De acordo com as informaes e como o menor valor do rendimento deve ser R$ 72000,00, tem-se o
sistema
x y 1000000
1,06 x 1,075(1000000 x) 1072000 0,015x 3000

1,06 x 1,075 y 1072000 0,015x 1075000 1072000


x 200000
RESPOSTA: Alternativa a.
Q 37) Uma circunferncia de raio 3 cm esta inscrita no triangulo issceles ABC, no qual AB = AC. A
altura relativa ao lado BC mede 8 cm. O comprimento de BC , portanto, igual a
a) 24 cm
b) 13 cm
c) 12 cm
d) 9 cm
e) 7 cm
RESOLUO:
Os tringulos retngulos ADO e AHC so semelhantes.
Se DO= 3cm e AO = 5cm, ento AD = 4cm.
AD AH
4 8

x 6cm BC 12cm .
OD HC
3 x
RESPOSTA: Alternativa c.

Q 38) O numero real x, que satisfaz 3 < x < 4, tem uma expanso decimal na qual os 999999 primeiros
dgitos a direita da virgula so iguais a 3. Os 1000001 dgitos seguintes so iguais a 2 e os restantes so
iguais a zero.
Considere as seguintes afirmaes:
I. x irracional.
II. x 10/3
III. x . 102 000 000 um inteiro par.
Ento,
a) nenhuma das trs afirmaes e verdadeira.
b) apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.
c) apenas a afirmao I verdadeira.
d) apenas a afirmao II verdadeira.
e) apenas a afirmao III verdadeira.

RESOLUO:
I) FALSA.
Sendo x = 3,3333333.....22222222....0000000.... com uma expanso decimal na qual os 999999 primeiros
dgitos a direita da virgula iguais a 3, os 1000001 dgitos seguintes iguais a 2 e os restantes iguais a zero,
ento x um nmero decimal exato, logo um nmero racional.
II) FALSA.
10
3,333333333333333333333....que uma dzima peridica com infinitos 3 direita da vrgula, ento
3
10
x .
3
III) VERDADEIRA.
Sendo x um numero, que satisfaz 3 < x < 4, com uma expanso decimal na qual os 999999 primeiros
dgitos a direita da virgula so iguais a 3, os 1000001 dgitos seguintes iguais a 2 e os restantes iguais a
zero, x.109999991000001 33333333....22222222 x.102000000 33333333....22222222 que um nmero
inteiro par.
RESPOSTA: Alternativa e.
Q 39) Uma das piscinas do Centro de Prticas Esportivas da USP tem o formato de trs hexgonos
regulares congruentes, justapostos, de modo que cada par de hexgonos tem um lado em comum,
conforme representado na figura abaixo. A distncia entre lados paralelos de cada hexgono de 25
metros.

Assinale a alternativa que mais se aproxima da rea da piscina.


a) 1600 m2
b) 1800 m2
c) 2000 m2
d) 2200 m2
Res
RESOLUO:

e) 2400 m2

A rea de um hexgono regular igual a 6 vezes a rea de um


x 2 3 3x 2 3

tringulo equiltero, S6 6.
4
2

A rea da piscina o triplo da rea de um dos hexgonos


3x 2 3 9 x 2 3

regulares, logo S = 3.
.
2
2
Ao tringulo ABC, aplicando-se a Lei dos cossenos,
1
252 x 2 x 2 2.x.x. cos 120 625 2 x 2 2 x 2 .
2
625
3x 2 625 x 2
.
3
A rea da piscina

9 x 2 3 9 625
1875.1,7 3187,5
.
. 3

1593,75 .
2
2 3
2
2
RESPOSTA: Alternativa a

Q 40) Sobre a equao x 3.2 x

log x 2 x 1 0 , correto afirmar que

a) ela no possui razes reais.


b) sua nica raiz real e 3.
c) duas de suas razes reais so 3 e 3.
d) suas nicas razes reais so 3, 0 e 1.
e) ela possui cinco razes reais distintas.
RESOLUO:

x 3.2 x

De x 3x
De 2

x 2 9

log x 2 x 1 0 x 3 0 ou 2 x

0 ou log x 2 x 1 0

0 , tem-se x 3 0 x 3 .

0 , tem-se que no existe valor de x que satisfaa essa igualdade, pois 2 x

0.

De log x x 1 0 , tem-se x x 1 10 x x 1 1
2

x2 x 1 1

x 2 x 1 1

ou

x2 x 2 0
( x 2)( x 1) 0
x 2 ou x 1

x2 x 0
x( x 1) 0
x 0 ou x 1

O conjunto soluo da equao x 3.2 x

log x 2 x 1 0 S 3, 2, 1, 0, 2 .

RESPOSTA: Alternativa e.
Q 41) O triangulo AB issceles, com OA = OB, e ABCD um quadrado. Sendo a medida do ngulo
AB, pode-se garantir que a rea do quadrado maior do que a rea do tringulo se
a) 14 < < 28
c) 20 < < 90
e) 30 < < 150
b) 15 < < 60
d) 28 < < 120
Dados os valores aproximados:
tg 14 0,2493, tg 15 0,2679
tg 20 0,3640, tg 28 0,5317
RESOLUO:

x
No tringulo ABO tg .
2 h
2 xh
xh .
2
rea do quadrado ABCD: S ABCD 4x 2 .
rea do tringulo ABO: S ABO

4 x 2 xh 4 x h

15

x 1
1

tg tg 0,25.
h 4
2
4

2

90 30 180 30 150 .
2

RESPOSTA: Alternativa e.

Q 42) Cada uma das cinco listas dadas a relao de notas obtidas por seis alunos de uma turma em uma
certa prova.
Assinale a nica lista na qual a mdia das notas maior do que a mediana.
a) 5, 5, 7, 8, 9, 10
c) 4, 5, 6, 7, 8, 9
e) 5, 5, 10, 10, 10, 10
b) 4, 5, 6, 7, 8, 8
d) 5, 5, 5, 7, 7, 9
RESOLUO:

Na lista da alternativa a, a mdia

5 5 7 8 9 10 44

7,33 e a mediana
6
6

87
7,5 a mdia das notas menor do que a mediana.
2
4 5 6 7 8 8 38

6,33 e a mediana
Na lista da alternativa b, a mdia
6
6
67
6,5 a mdia das notas menor do que a mediana.
2
4 5 6 7 8 9 39

6,5 e a mediana
Na lista da alternativa c, a mdia
6
6
67
6,5 a mdia das notas igual a mediana.
2
5 5 5 7 7 9 38

6,33 e a mediana
Na lista da alternativa d, a mdia
6
6
a mdia das notas maior do que a mediana.
Na lista da alternativa e, a mdia

57
6
2

5 5 10 10 10 10 50

8,33 e a mediana
6
6

10 10
10 a mdia das notas menor do que a mediana.
2
RESPOSTA: Alternativa d.
Q 43) Considere o tringulo ABC no plano cartesiano com vrtices A = (0, 0), B = (3, 4) e C = (8, 0). O
retngulo MNPQ tem os vrtices M e N sobre o eixo das abscissas, o vrtice Q sobre o lado AB e o
vrtice P sobre o lado BC . Dentre todos os retngulos construdos desse modo, o que tem rea mxima
aquele em que o ponto P
16
17
12
11
18
a) 4,
b) ,3
c) 5,
d) ,2
e) 6,
5
4
5
2

5
RESOLUO:
Na figura ao lado tem-se dois pares de tringulos semelhantes:
BQP BAC e AMQ ADB.
Tem-se ento:
BE QP
AM MQ

Logo,
BD AC
AD BD
4n m

m 8 2n S MNPQ n(8 2n) S MNPQ 2n 2 8n


4
8
8
2 m 8 2(2) 4
Ento o retngulo MNPQ tem rea mxima para n
2(2)
AM MQ
AM n
AM 2
3


AM
AD BD
3
4
3
4
2
3
11
As coordenadas do ponto P so (AN, NP) = (AM+MN, NP) = (AM+m, n) = 4, 2 , 2
2
2
RESPOSTA: Alternativa d,

Q 44) O gamo um jogo de tabuleiro muito antigo, para dois oponentes, que combina a sorte, em lances
de dados, com estratgia, no movimento das peas. Pelas regras adotadas, atualmente, no Brasil, o
nmero total de casas que as peas de um jogador podem avanar, numa dada jogada, determinado pelo
resultado do lanamento de dois dados. Esse nmero igual soma dos valores obtidos nos dois dados,
se esses valores forem diferentes entre si; e igual ao dobro da soma, se os valores obtidos nos dois dados
forem iguais. Supondo que os dados no sejam viciados, a probabilidade de um jogador poder fazer suas
peas andarem pelo menos oito casas em uma jogada
a) 1/3
b) 5/12
c) 17/36
d) 1/2
e) 19/36
RESOLUO:
O nmero de Eventos possveis nas jogadas de dois dados : n(E) = 6.6 = 36.
E ={(1, 1), (1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5), (1, 6), (2, 1), (2, 2), (2, 3), (2, 4), (2, 5), (2, 6), (3, 1), (3, 2), (3, 3),
(3, 4), (3, 5), (3, 6), (4, 1), (4, 2), (4, 3), (4, 4), (4, 5), (4, 6), (5, 1), (5, 2), (5, 3), (5, 4), (5, 5), (5, 6), (6, 1),
(6, 2), (6, 3), (6, 4), (6, 5), (6, 6)}
Desses eventos os que satisfazem s condies e que determinam que o jogador avance com suas peas,
em uma jogada, pelo menos oito casas :
A = {(2, 2), (2, 6), (3, 3), (3, 5), (3, 6), (4, 4), (4, 5), (4, 6), (5, 3), (5, 4), (5, 5), (5, 6), (6, 2), (6, 3),
(6, 4), (6, 5), (6, 6)}, ento n(A) = 17.
n( A) 17
A probabilidade pedida :
.

n( E ) 36
RESPOSTA: Alternativa c.

Q 45) Trs das arestas de um cubo, com um vrtice em comum, so tambm arestas de um tetraedro. A
razo entre o volume do tetraedro e o volume do cubo
a) 1/8
b) 1/6
c) 2/9
d) 1/4
e) 1/3
RESOLUO:
O tetraedro VABC, tem altura igual a AV igual a aresta do cubo e como
base o tringulo retngulo ABC. O volume do tetraedro :
a.a
.a
a3
VVABC 2

e o volume do cubo a3.


3
6
a3
V
1
Ento, VABC 63 .
Vcubo
6
a
RESPOSTA: Alternativa b.

Q 46)

Relgio solar e um projeto de Caetano Fraccaroli, executado por Vera Pallamin.

Esta foto do relgio solar localizado no campus do Butant, da USP. A linha inclinada (tracejada na
foto), cuja projeo ao cho pelos raios solares indica a hora, paralela ao eixo de rotao da Terra.
Sendo e , respectivamente, a latitude e a longitude do local, medidas em graus, pode-se afirmar,
corretamente, que a medida em graus do ngulo que essa linha faz com o plano horizontal e igual a
a)

b)

c) 90

d) 90

e) 180

Nota: Entende-se por plano horizontal, em um ponto da superfcie terrestre, o plano perpendicular a reta
que passa por esse ponto e pelo centro da Terra.
RESOLUO:
Na figura, a reta r representa a reta
perpendicular ao plano horizontal no ponto de
tangncia A,
Prolongando a reta que representa o eixo da terra
ela intercepta o plano horizontal no ponto C,
determinando o tringulo AOC.
O e CB so
Sendo CO // AB , os ngulos AC
alternos internos formados por duas paralelas e
uma transversal, logo so congruentes e medem
No tringulo AOC, 90 + + 90 = 180
= .
RESPOSTA: Alternativa b.

Você também pode gostar