Você está na página 1de 6

ECUACIONES DIFERENCIALES

100412A_289
APORTE INDIVUDUAL

ESTUDIANTE
RAMIRO RIVEROS PEREZ

TUTOR
RAMIRO PEA

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA


ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERIA
ECUACIONES DIFERENCIALES
MAYO DE 2016

A continuacin presento mis aportes individuales as:


NOMBRE

TEMATIC
A 1 (N

REALIMENTA
DO POR

NOMBRE

TEMTIC
A 2 (N

REALIMENTA
DO POR

Elizabeth
Caballero
Ramiro Riveros

del
ejercicio)
B
E

Elizabeth
Caballero
Ramiro Riveros

del
ejercicio)
Ejercicio
3
Ejercicio
6

E: Resolver la siguiente ecuacin diferencial.

Respuesta
Nombre estudiante que realiza el ejercicio:
PROPOSICION
ENUNCIADO
O
EXPRESIN MATEMTICA

m 4 m+ 4=0
(4) 164 (4 )
m=
2
m=

RAZON O EXPLICACION

Ecuacin auxiliar
Encontramos las races

4
2

m1=2 ; m2 =2

y=c1 e 2 x + xc 2 e 2 x
y ' =2 c 1 e 2 x +2 xc 2 e 2 x + c 2 e 2 x

Solucin general

Como

y (1)=1 ,
2

y (1)=1

Como

y (1 ) =c 1 e +c 2 e =1
c 1+c 2=

c 1=

1
e2

1
c2
2
e

y ' ( 1 )=2 c 1 e2 +2 c 2 e2 +c 2 e2=1


2

Reemplazando

2 c1 e +3 c2 e =1

2 c1 +3 c 2=
2

c1

1
e2

1
1
2 c2 +3 c 2= 2
2
e
e
Por tanto:

1
1
+ c2= 2
2
e
e

c 2=

c 1=

y=

1 1 2
+ =
e2 e2 e 2

2 2x 1
e 2 x e2 x
2
e
e

1
1 1
2 2 = 2
2
e
e
e

6. resolver la siguiente ecuacin diferencial


x2y+ x y+ y=0
Respuesta
Nombre estudiante que realiza el
ejercicio:
PROPOSICION ENUNCIADO
O
EXPRESIN MATEMTICA

Ramiro Riveros

RAZON O EXPLICACION
Ecuacin

Para resolver la ecuacin diferencial se


transforma a una ecuacin diferencial
homognea
de
coeficientes
constantes, mediante la sustitucin.

Tomando inicialmente

x y ( x ) + xy ( x )+ y ( x )=0

y ( x )=x

y ( x )=mx m1
y ( x )=m( m1) x m2
y ( x )=(m 2m) x m2

Reemplazamos en la ecuacin
diferencial

Por propiedades de la potenciacin


simplificamos
Con factor comn

x 2 ( ( m2 m ) x m2 ) + x ( mx m1) + xm =0

( m2m ) x m+ mxm +x=0

x m ( m2 m+ m+1 ) =0

x m ( m2 +1 ) =0

resolvemos

( m2+1 ) x m =0
m

x =0 , o , m +1=0
x m=0 m=log (x)
m2+1=0 m= i
M= bi a=0 b=1
Luego el sistema fundamental de
soluciones es: cost, sent, y la solucin
general es:

y=c 1 cos t+ c 2 sen t


t=lnx

y=c 1 cos ( Lnx ) + c 2 sen (Lnx)

A continuacin la respuesta es

lnx
x
)
ln x
'
Y =2 sen
+c 2 cos
x

( )

Y (1 ) =3
3=20+c 21

c 2=3