Você está na página 1de 5

ISOMERIA PLANA EXERCCIOS - BSICO

1. (Ufv 99) Sobre ismeros, CORRETO afirmar que:


a) so compostos diferentes com a mesma frmula molecular.
b) so representaes diferentes da mesma substncia.
c) so compostos diferentes com as mesmas propriedades fsicas e qumicas.
d) so compostos diferentes com os mesmos grupos funcionais.
e) so compostos diferentes com o mesmo nmero de carbonos assimtricos.
2. (Uel 99) Os hidrocarbonetos n-octano e 2,2,3-trimetilpentano, componentes da gasolina, so ismeros. Logo, eles tm
idntica:
a) frmula estrutural.
b) presso de vapor a 25C.
c) temperatura de ebulio a 1 atm.
d) frmula molecular.
e) densidade a 25C.
3. Assinale a alternativa que relaciona corretamente o par de ismeros dados com o tipo de isomeria que apresenta.

4. (Ufsc 99) A seguir, temos compostos pertencentes a quatro funes orgnicas distintas:

01. O composto I chama-se Butanal e o composto II, Butanona.


02. O composto III chama-se cido Butanico e o composto IV, Butano.
04. O composto I e o composto II apresentam isomeria de funo.
08. O composto III encontrado na manteiga ranosa.
16. A cadeia do composto IV acclica ou aberta, normal, homognea e saturada.
32. A cadeia do composto II acclica ou aberta, ramificada, heterognea e insaturada.
5. (Puc-rio 2007) Assinale a alternativa que indica um ismero funcional da propanona.
a) Propanal.
b) Metxi-etano.
c) cido propanico.
d) 1-propanamina.
e) Propano.

6. (Fgv 2007) Considere os compostos orgnicos:


(I) 1-butanol, (II) metxi-propano, (III) cido butanico, (IV) butanal e (V) 2-butanona.

O etanoato de etila ismero do composto:


a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
7. (Unesp 2000) Considerando-se a posio dos grupos CH3 no anel aromtico, o dimetilbenzeno possui
a) 10 ismeros.
b) 6 ismeros.
c) 5 ismeros.
d) 3 ismeros.
e) 2 ismeros
8. (Pucmg 97) Considere os seguintes pares de compostos:
1) propanal e propanona.
2) 1-buteno e 2-buteno.
3) metoxi-metano e etanol.
4) n-pentano e neopentano.
5) metil-n-propilamina e di-etilamina.
So, respectivamente, ismeros de funo e cadeia:
a) 1 e 2
b) 2 e 3
c) 3 e 4
d) 4 e 5
e) 5 e 2
9. (Pucmg 99) Analise os compostos a seguir.
1. CH3COCH3
2. CH3COOCH3
3. CH3CH2CHO
4. CH3CH2COOH
5. CH3CH2CH2OH
6. CH3OCH2CH3
So ismeros os pares:
a) 1 e 5; 2 e 4
b) 2 e 4; 3 e 5
c) 1 e 3; 2 e 4
d) 3 e 6; 1 e 5
e) 2 e 4; 3 e 6
10. (Pucmg 99) Uma substncia cuja frmula mnima C2H4 tem massa molar 56g. O nmero de frmulas estruturais que
apresenta :
a) dois
b) trs
c) quatro
d) cinco
e) seis

11. (Pucmg 99) Numere a segunda coluna relacionando os pares de compostos com o tipo de isomeria na primeira coluna.
Isomeria
1. de cadeia
2. de funo
3. de posio
4. de compensao
5. tautomeria
Pares
( ) etoxi-propano e metoxi-butano
( ) etenol e etanal
( ) etanoato de metila e cido propanico
( ) 1-propanol e 2-propanol
( ) n-pentano e neopentano
A numerao CORRETA encontrada, de cima para baixo, :
a) 5 - 4 - 2 - 3 - 1
b) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
c) 5 - 2 - 4 - 3 - 1
d) 3 - 5 - 1 - 2 - 4
e) 4 - 5 - 2 - 3 - 1
12. (Unirio 99) "Os nitritos so usados como conservantes qumicos em alimentos enlatados e em presuntos, salsichas,
salames, lingias e frios em geral. Servem para manter a cor desses alimentos e proteger contra a contaminao bacteriana.
O problema que essas substncias, no organismo, podem converter-se em perigosos agentes cancergenos, as
nitrosaminas..."
(REVISTA VEJA, setembro de 1998)

Considerando-se as estruturas anteriores, da dibutilnitrosamina e da di-isobutil nitrosamina, pode-se afirmar que representam
ismeros:
a) geomtricos.
b) de funo.
c) de cadeia.
d) de posio.
e) por metameria.

13. (Uerj 2008) O programa brasileiro de produo de etanol j despertou o interesse de vrias naes. O etanol, alm de ser
uma tima alternativa de combustvel, tambm utilizado em vrias aplicaes industriais, como, por exemplo, a produo
do etanoato de etila, um flavorizante de larga aplicao. A frmula estrutural plana de uma substncia que possui a mesma
frmula molecular do ster citado no texto :

14.(Ufrs 97) Com a frmula molecular C4H11N, so representados os seguintes pares compostos:

os pares I, II e III so, respectivamente,


a) ismeros de posio, metmeros e ismeros de cadeia.
b) ismeros de posio, tautmeros e ismeros funcionais.
c) ismeros de cadeia, metmeros e ismeros de posio.
d) ismeros funcionais, ismeros de posio e ismeros de cadeia.
e) ismeros de cadeia, ismeros de posio e metmeros.
15. (Uerj 97) Na tentativa de conter o trfico de drogas, a Polcia Federal passou a controlar a aquisio de solventes com
elevado grau de pureza, como o ter (etoxi-etano) e a acetona (propanona). Hoje, mesmo as Universidades s adquirem estes
produtos com a devida autorizao daquele rgo. A alternativa que apresenta, respectivamente, ismeros funcionais destas
substncias :
a) butanal e propanal
b) 1-butanol e propanal
c) butanal e 1-propanol
d) 1-butanol e 1-propanol

16. (Mackenzie 98) A alternativa que apresenta um par de ismeros planos :


a) pentanal e 2 - metil - 1 - butanol.
b) 3 - metil - pentano e 2,3 - dimetil - butano.
c) 1,2 - dihidrxi - propano e cido propanico.
d) trimetilamina e etildimetilamina.
e) metxi - metano e etano.
17. (Ufrs 98) A respeito dos seguintes compostos, pode-se afirmar que
a) so ismeros de posio.
b) so metmeros.
c) so ismeros funcionais.
d) ambos so cidos carboxlicos.
e) o composto I um cido carboxlico, e o composto II um ter.

18. (Mackenzie 97) O nmero total de ismeros planos do 2-propanol :


a) 3
b) 1
c) 2
d) 4
e) 5
19. (Fei 97) O nmero de ismeros planos do composto de frmula molecular C3H8O :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

Gabarito
1A
2-D
3C
4 - 01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31
5A
6C
7D
8C
9C
10 D
11 E
12 C
13 C
14 A
15 B
16 B
17 C
18 C
19 - B