Você está na página 1de 7

Teoria dos Nmeros Captulo 2 (Exerccios)

1. Mostrar que 47 | 223 1.


Para mostrar que 47 | 2 1, devemos mostrar que 2 1 (mod 47).
23

23

Notemos que 2 = 1024 = 37 + 47 21. Ou seja, 2 37 (mod 47) 2 10 (mod 47).


10

10

10 2

10

20

20

Ento, [2 ] (10) (mod 47) 2 100 (mod 47) 2 6 (mod 47) (I)
Vejamos, agora, que 2 = 8 = 47 39, ou seja, 2 39 (mod 47) (II).
3

De (I) e (II), (2 2 ) 6 (39) (mod 47) 2 234 (mod 47).


20

23

Mas, 234 = 1 47 5, ento 2 1 (mod 47).


23

2.

Encontrar o resto da diviso de 734 por 51 e o resto da diviso de 563 por 29.
i) Vejamos que 7 2 (mod 51). Ento, (7 ) (2) (mod 51) 7 2 (mod 51). (I)
2

2 17

Porm,

17

34

17

} 2 2 4 26 (mod 51) 217 104 (mod 51) 2 2 (mod 51).


10

17

Dessa forma, 2 2 (mod 51) 2 49 (mod 51). (II)


17

17

34

34

De (I) e (II), temos que 7 49 (mod 51), o que indica que o resto da diviso de 7 por 51 49.
3

63

21

63

42

ii) Notemos que 5 9 (mod 29), o que nos d: 5 9 (mod 29). Como 9 = 3 , 5 3 (mod 29) (I)
Mas, 3 2 (mod 29) 3 (2) (mod 29) 3 2 (mod 29) (II)
3

42

16

42

8 2

16

16

16

No entanto, 2 13 (mod 29) (2 ) 13 (mod 29) 2 169 (mod 29) 2 24 (mod 29) (III).
63

63

De (I), (II) e (III), temos que 5 24 (mod 29), ou seja, o resto da diviso de 5 por 29 24.

3.

Mostrar que se p um mpar e a2 + 2b2 = 2p, ento a par e b mpar.


Teremos 4 casos:
1 Caso: a par e b par
Dessa forma, teremos: a = 2x e b = 2y (x e y inteiros).
2

Ento, a + 2b = 4x + 8y = 4(x + 2y ).
2

J que a + 2b = 2p, temos que 4(x + 2y ) = 2p p = 2(x + 2y ), o que um absurdo, pois p mpar.
2 Caso: a mpar e b par
Dessa forma, teremos: a = 2x + 1 e b = 2y (x e y inteiros).
2

Ento, a + 2b = (2x + 1) + 2(2y) = 4(x + 4x + y ) + 1, o que absurdo, pois a + 2b = 2p.


3 Caso: a mpar e b mpar
Dessa forma, teremos a = 2x + 1 e b = 2y + 1 (x e y inteiros)
2

Ento, a + 2b = (2x + 1) + 2(2y + 1) = 2(2x + 2x + 4y + 4y + 1) + 1, o que absurdo, analogamente ao caso 2.


4 Caso: a par e b mpar
Dessa forma, teremos a = 2x e b = 2y + 1 (x e y inteiros).
2

Ento, a + 2b = (2x) + 2(2y + 1) = 2(2x + 4y + 4y + 1).


2

Dessa forma, teramos que p = 2x + 4y + 4y + 1, verificando o fato de p ser mpar.


D s cas s , , 3 e , tere

s que, para p par, a + 2b = 2p somente para a par e b par.

4.

Provar que para p primo (p 1)! p 1 (mod 1 + 2 + ... + (p 1)).


Notemos que:
(p 1) 1 (mod p) e (p 1)! 1 (mod p) (Teorema de Wilson).
Pela transitividade, teremos que: (p 1)! p 1 (mod p).
Isso nos mostra que p | (p 1)! (p 1).
Temos, tambm, que (p 1)! (p 1) = (p 1) [(p 2)! 1], ou seja, p 1 | (p 1)! (p 1).
Disso, segue que
Como p e

| (p 1)! (p 1).

so primos entre si, temos que p

Notando, porm, que 1 + 2 + ... + (p 1) = p

| (p 1)! (p 1), ou seja, (p 1)! p 1 (

).

, tem-se provado o resultado.

5.

Encontrar o mximo divisor comum de (p 1)! 1 e p! (primo).


Se p = 2, teremos que (p 1)! 1 = 0 e p! = 2, ou seja, mdc((p 1)! 1, p!) = mdc(0, 2) = 2.
Se p = 3, teremos que (p 1)! 1 = 1, ou seja, mdc((p 1)! 1) = 1. Suponhamos, ento, p 2.
Seja d um divisor comum de (p 1)! 1 e de p!.
Notemos que, se d = p, ento d (p 1)! 1. Consideremos, portanto, d p.
Como d | p! = p (p 1)! e d p, ento d | (p 1)!.
Mas d | (p 1)! 1, por hiptese. Se d | (p 1)! e d | (p 1)! 1, ento d | 1, logo d = 1.
Ento, mdc((p 1)! 1, p!) = 1, se |p| 2 e mdc((p 1)! 1, p!) = 2, se |p| = 2.
Nota: Do Teorema de Wilson, p | (p 1)! + 1. Dessa forma, se p | (p 1)! 1 = (p 1)! + 1 2, ento p divide a 2, ou seja,
p = 2.

6.

Mostrar que para n 4 o resto da diviso por 12 de 1! + 2! + ... + n! 9.


Queremos provar que, para n 4, o resto da diviso de 1! + 2! + ... + n! por 12 9. Ou seja, se N = 1! + 2! + ... + n!,
queremos mostrar que N 9 (mod 12).
Notemos que 1! + 2! + 3! = 9, e que 4! = 24.
Ento, 1! + 2! + 3! + 4! + ... + n! = 9 + (4! + 5! + ... + n!) = 9 + 4!(1 + 5 + 6 5 + ... + n (n 1) ... 6 5).
Ento, para n 4, teremos que 1! + 2! + 3! + ... + n! = 9 + 4! . k. Porm, 4! = 24 = 12 2. Ento, 12 | 4! k (k inteiro).
Sendo assim, podemos escrever: 1! + 2! + 3! + ... + n! = 9 + 12 m (m ), para n 4.
Logo, se N = 1! + 2! + 3! + ... + n! = 9 + 12 m, ento N 9 (mod 12), tendo provado o resultado.

7.

Mostrar que para n inteiro 3n2 1 nunca um quadrado.


Notemos que 3n 1 = 3n 3 + 2 = 3(n 1)(n + 1) + 2 = 3k + 2.
2

Basta mostrarmos que nenhum quadrado da forma 3k + 2.


Um nmero t, qualquer, pode ser das formas: t = 3k, t = 3k + 1 ou t = 3k + 2. Ento,
(I) t = 3k t = 9k = 3 (3k ) = 3k1
2

(II) t = 3k + 1 t = (3k + 1) = 9k + 6k + 1 = 3k2 + 1


2

(III) t = 3k + 2 t = (3k + 2) = 9k + 12k + 4 = 3k2 + 1.


Dessa forma, temos provado que um quadrado nunca da forma 3k + 2 e, consequentemente, que 3n 1 nunca um
2

quadrado.

8.

Resolver as seguintes congruncias.


(a) 5x 3 (mod 24)
Vejamos que, existe y inteiro tal que: 5x = 3 + 24y, ou seja, 5x 24y = 3.
Procuramos, portanto, solues para essa Equao Diofantina.
Vejamos que: 5 5 24 = 1 (3 5) 5 3 24 = 3 x = 15 e y = 3 uma soluo particular.
Dessa forma, 5 (x 15) 24 (y 3) = 0 x = 15 +

y = 3 + 5 k x = 15 + 24 k x 15 (mod 24)

Vejamos, porm, que, dada a equao ax + by = c, com d = mdc(a, b), se d | c, ento para uma soluo particular x = x0,
b
teremos que: x = x0 + ( ) k (k ).
Para a nossa equao 5x 24y = 3, teremos que d = mdc(5, 24) = 1. Para x0 = 15, teremos: x = 15 + (

) k = 15 24 k.

Isso nos d a soluo x 15 (mod 24).


(b) 3x 1 (mod 10)
Queremos encontrar a soluo da equao 3x 10y = 1. Notemos que mdc(3, 10) = 1 | 1.
Vejamos que x = 3 e y = 1 uma soluo particular. Dessa forma,
3 (x + 3) 10 (y + 1) = 1 x = 3 +

x = 3 + 10 k (k inteiro) x 3 (mod 10) x 7 (mod 10).

(c) 23x 7 (mod 19)


Queremos encontrar a soluo da equao 23x 19y = 7. Vejamos que mdc(23, 19) = 1 | 7. Isso garante a existncia da
soluo.
Notemos que, 23 = 19 + 4, que 19 = 3 4 + 7, ento, multiplicando a primeira igualdade por 3, teremos:
3 23 = 3 19 + 3 4 = 3 19 + (19 7) 3 23 + 4 19 = 7, dessa forma x = 3 e y = 4 uma soluo particular.
Teremos, ento, que 23(x + 3) 19(y + 4) = 0, o que nos d: x = 3 +

x = 3 + 19 k (k inteiro).

O que nos d, como soluo, a classe de congruncias: x 3 (mod 19), ou seja, x 16 (mod 19).
(d) 7x 5 (mod 18)
Vejamos que mdc(7, 18) = 1 | 5, ento existe soluo. Dessa forma, queremos a soluo da equao 7x 18y = 5.
Temos que: 18 2 7 = 4, ou seja, 3 18 6 7 = 3 4 = 12 = (7 + 5). Ento, 3 18 7 7 = 5. Assim, uma soluo particular
para a equao x = 7 e y = 3.
Ento, 7 (x + 7) 18 (y + 3) = 0, ou seja, x = 7 + 18 k (k inteiro).
As solues so tais que x 7 (mod 18) 11 (mod 18) x 11 (mod 18).
(e) 25x 15 (mod 120)
Vejamos que mdc(25, 18) = 5 | 15. Dessa forma, existem 5 solues.
Notemos que 25x 120y = 15 tal que 5x 24y = 3 e, do item (a), temos que x = 15 (e y = 3) uma soluo particular.
Dessa forma, x = 15 +
x1 = 15 +

k, para k inteiro. Sero, ento, mais 4 solues. Ou seja,

1 = 39, x2 = 15 +

2 = 63, x3 = 15 +

3 = 87 e x4 = 15 +

4 = 111.

Dessa forma, teremos as solues:


x 15 (mod 120), x 39 (mod 120), x 63 (mod 120), x 87 (mod 120) e x 111 (mod 120).

9.

Mostrar que 5n3 + 7n5 0 (mod 12) para todo inteiro n.


Notemos, inicialmente, que: 5 7 (mod 12) e 7 5 (mod 12). Teremos, ento:

(I) Se n 0 (mod 12) {

(II) Se n 1 (mod 12) {

5n + 7n 0 (mod 12)

(III) Se n 2 (mod 12) {

(V) Se n 4 (mod 12) {

(VI) Se n 5 (mod 12) {

5n + 7n 0 (mod 12)

3
3

(IV) Se n 3 (mod 12) {

5n + 7n 12 (mod 12) 5n + 7n 0 (mod 12)

5n + 7n 0 (mod 12)
5n + 7n 0 (mod 12)

(Basta continuar a verificao para n 6 (mod 12), n 7 (mod 12), n 8 (mod 12), n 9 (mod 12), n 10 (mod 12) e
n 11 (mod 12))

Uma outra forma de pensar, notar que 5 = 12 7. Ou seja, 5n + 7n = (12 7)n + 7n = 12n + 7 (n n ).
3

Dessa forma, como 7 primo, devemos mostrar que n n divisvel por 12.
5

Para tanto, basta mostrarmos que n n divisvel por 3 e por 4.


5

Se 3 | n, nada temos a provar. Suponhamos, ento, que 3 n. Ento n 1 (mod 3) ou n 2 (mod 3).
Se n 1 (mod 3), ento n 1 (mod 3) e n 1 (mod 3). Dessa forma, n n 0 (mod 3), ou seja, 3 | n n .
5

Se n 2 (mod 3), ento n 2 (mod 3) e n 2 (mod 3). Dessa forma, n n 0 (mod 3).
5

Provemos agora que 4 | n n . Ora, n n = n (n n). Ou seja, se n par, 4 | n e, portanto, 4 | n n .


5

Suponhamos, ento, n mpar. Ento, n 1 (mod 4) ou n 3 (mod 4).


Se n 1 (mod 4), ento n n 0 (mod 4).
5

Se n 3 (mod 4), ento n 243 (mod 4) 3 (mod 4) e n 27 (mod 4) 3 (mod 4). Ento n n 0 (mod 4).
5

Dessa forma, n n divisvel por 4.


5

Se 3 | n n e 4 | n n , ento 12 | n n , logo 12 | 5n + 7n e, portanto, 5n + 7n 0 (mod 12).


5

10. Seja f(x) = a0 + a1x + ... + anxn um polinmio com coeficientes inteiros onde an > 0 e n 1. Mostrar
que f(x) composto para infinitos valores da varivel x.
11. Mostrar que se p1 e p2 so primos tais que p2 = p1 + 2 e p1 > 3, ento p1 + p2 0 (mod 12).
Vejamos que, dividindo um nmero por, obtemos nmeros da forma 6k, 6k + 1, 6k + 2, 6k + 3, 6k + 4 e 6k + 5. Notemos,
tambm, que 6k, 6k + 2, 6k + 3 e 6k + 4 no so primos. Dessa forma, os nmeros primos so da forma 6k + 1 ou 6k + 5.
Como p1 > 3, ento p1 5, ou seja, p2 7. Ento:
Se p1 = 6k + 5, ento p2 = 6k + 7, ou seja, p1 + p2 = 12k + 12 = 12(k + 1). Ento, p1 + p2 0 (mod 12).
Se p2 = 6k + 1, ento p1 = 6k 1, ou seja, p1 + p2 = 12k. Ento, p1 + p2 0 (mod 12).

Observao: Notemos que:


Se p1 = 6k + 1, ento p2 = 6k + 3 (Absurdo, pois p2 primo).
Se p2 = 6k + 5, ento p1 = 6k + 3 (Absurdo, pois p1 primo).

12. Mostrar que para a e b inteiros temos que 3 | (a2 + b2) 3 | a e 3 | b.


Suponhamos que 3 no divida a pelo menos um entre a e b (suponhamos que 3 a, sem perda de generalidade). Teremos,
assim, 6 casos para analisar:
(I)

a 1 (mod 3) e b 0 (mod 3).


Dessa forma, {

a + b 0 (mod 3) 3 a + b (Absurdo!).

(II) a 1 (mod 3) e b 1 (mod 3).


Dessa forma, {

a + b 2 (mod 3) 3 a + b (Absurdo!).

(III) a 1 (mod 3) e b 2 (mod 3).


Dessa forma, {

a
b

a + b 2 (mod 3) 3 a + b (Absurdo!).

(IV) a 2 (mod 3) e b 0 (mod 3).


Dessa forma, {

3
b

3
3

a + b 1 (mod 3) 3 a + b (Absurdo!).

(V) a 2 (mod 3) e b 1 (mod 3).


Dessa forma, {

3
b

3
3

a + b 2 (mod 3) 3 a + b (Absurdo!).

(VI) a 2 (mod 3) e b 2 (mod 3).


Dessa forma, {

a + b 2 (mod 3) 3 a + b (Absurdo!).

, ento, absurdo supor que 3 a ou 3 b, ento 3 | a e 3 | b.

13. Sejam p1, p2 e p3 primos tais que p = (p1)2 + (p2)2 + (p3)2 primo. Mostrar que algum dos pis igual a
3.
Suponhamos que nenhum dos pis seja igual a 3. Ist , pi 1 (mod 3) ou pi 2 (mod 3).
2

Notemos que, se x 1 (mod 3), ento x 1 (mod 3). Se x 2 (mod 3), ento x 4 (mod 3) 1 (mod 3).
2

Dessa forma, (pi) 1 (mod 3).


2

Ento, (p1) + (p2) + (p3) = 1 + 1 + 1 (mod 3) p 3 (mod 3) p 0 (mod 3).


Vejamos que pi 2, ento p 6. Sendo p primo, temos que p 0 (mod 3) implica em p = 3, o que absurdo, pois p 6.
Dessa forma, ao menos um dos pis eve ser congruente a 0 mdulo 3. Sendo que os pis s pri

s, e t a

su

deles deve ser igual a 3.

14. Mostrar que 3x2 + 4x2 3 (mod 5) equivalente a 3x2 x2 + 2 0 (mod 5).

Vejamos que: {

Dessa forma, 3x + 4x 3 (mod 5) equivalente a 3x x 2 (mod 5), ou melhor, 3x x + 2 0 (mod 5).


2

15. Mostrar que p | ( ) , onde 0 < k < p .


Notemos que, (

)=

p
p

p p
p

Ento, claramente p | p m = p p

=p

m, dessa forma, p | (

p
p

p 3

= p m (m ).

).

18. Mostrar que 310 1 (mod 112).


5

10

Vejamos que 3 1 (mod 242), isto , 3 1 (mod 11 ). Dessa forma, tem-se imediatamente, que 3 1 (mod 11 ).

19. Resolver os seguintes sistemas.


1 mo 2

a) { 2 mo 3
5 mo
Inicialmente, notemos que m = 2 3 7 = 42
(I)

Temos que: y1 =

= 21

Alm disso, soluo particular de y1 x 1 (mod 2), ou seja, 21x 1 (mod 2), ou seja, = 1.
(II) Temos que: y2 =

= 14

Alm disso, soluo particular de y2 x 1 (mod 3), ou seja, 14x 1 (mod 3), ou seja, = 2.
(III) Temos que: y3 =

=6

Alm disso, 3 soluo particular de y3 x 1 (mod 7), ou seja, 6x 1 (mod 7), ou seja, 3 = 6.
3

ssa s lu , p rta t , bi i i
i

Ento, x 257 (mod 42), ou seja, x 5 (mod 42).


Os outros sistemas so anlogos. Lembrar que, por exemplo, a congruncia 2x 1 (mod 5) equivale a x 3 (mod 5).

21. Mostrar que a7 a (mod 21) para todo inteiro a.


Basta mostrarmos que a a divisvel por 7 e por 3.
7

Mostremos, inicialmente, que 7 | a a.


7

Notemos que a a = a (a 1). Se 7 | a, nada temos a provar. Suponhamos, ento, que 7 a. Dessa forma, do Pequeno
7

Teorema de Fermat, temos que a

71

1 (mod 7), ou seja, 7 | a 1, o que prova que 7 | a a.


6

Vejamos, tambm, que a a = a (a 1) = a (a 1) (a + 1) = (a 1) a (a + 1) (a a + 1) (a + a + 1). claro que um


7

dos fatores (a 1), a ou (a + 1) divisvel por 3, dessa forma, a a divisvel por 3.


7

Conclui-se, ento, que 7 | a a e 3 | a a, ou seja, 21 | a a, e, portanto, a a (mod 21).


7

22. Mostrar que para a e b inteiros, com mdc(a, b) = 1 temos:


a(b) + b(a) 1 (mod ab).
Vejamos que, como mdc(a, b) = 1, temos, do Teorema de Euler, que a(b) 1 (mod b) e b(a) 1 (mod a).
Ou seja, temos que b | a(b) 1 e a | b(a) 1.
Assim, ab | (a(b) 1) (b(a) 1) = a(b) b(a) a(b) b(a) + 1.
Porm, ab | a(b) b(a). Dessa forma, deveremos que ter que ab | a(b) b(a) + 1 ou melhor, ab | a(b) + b(a) 1.
Isso implica que a(b) + b(a) 1 (mod ab).

23. Provar ou dar um contra exemplo: Se a e m so inteiros, mdc(a, m) = 1, ento


m | (1 + a + a2 + ... + a(m) 1)
Como mdc(a, m) = 1, o Teorema de Euler nos garante que a (m) 1 (mod m). Ou seja, m | a(m) 1.
Mas, a(m) 1 = (a 1) (a(m) + ... + a + a + 1).
1

Ou seja, mdc(a, m) = 1 m | (a 1) (1 + a + a + ... + a(m) ).


2

Assim, se m | a 1, no podemos afirmar que m | (1 + a + ... + a(m) ).


2

Para um contra exemplo, necessrio tomarmos a e m tais que a 1 (mod m). Tomemos, por exemplo, a = 3 e m = 2.
Dessa forma, (2) = 1, ou seja, teremos que 2 3(2) = 1, contrariando a afirmao inicial.
1)

24. Mostrar que se p e q so primos, p q 5, ento p2 q2 0 (mod 24).


Devemos verificar que 3 | p q e 8 | p q .
2

Como p e q so maiores que ou iguais a 5, ento ambos so mpares. Vejamos que, se p = 2k + 1, ento p = 4k + 4k + 1, ou
melhor, p = 4k (k + 1) + 1. Porm, k (k + 1) = 2k1, ou seja, p = 8k1 + 1. O que nos leva a atribuir q = 8k2 + 1.
2

Ento, p q = 8 (k1 k2), ou seja, 8 | p q .


2

Basta verificarmos, agora, que 3 | p q . Ora, nas condies dadas, temos que p e q no so mltiplos de 3. Ento, temos,
2

por exemplo, p 1 (mod 3) ou p 2 (mod 3).


2

J verificamos anteriormente, que se x 1 (mod 3), ento x 1 (mod 3) e que se x 2 (mod 3), ento x 1 (mod 3).
2

Dessa forma, teremos que p 1 (mod 3) e, consequentemente, q 1 (mod 3).


Assim, p q 0 (mod 3), ou seja, 3 | p q . Isso implica, portanto, que 24 | p q , ou melhor, p q 0 (mod 24).
2

Capitulo 1: Mostrar que 2n + 1 nunca um cubo.


n

Para tanto, suponhamos 2 + 1 = k .


Dessa forma, 2 = k 1 = (k 1)(k + k + 1).
n

Vejamos que k + k + 1 = k (k + 1) + 1
2

Necessariamente, k (k + 1) par, o que faz com que k (k + 1) + 1 seja mpar.


Isso um absurdo, pois 2 = (k 1) (k + k + 1), ou seja, k + k + 1 um dos fatores de 2 e 2 (por ser uma potncia de 2)
n

apresenta apenas fatores iguais a 2.


Ento, 2 + 1 k , para todo inteiro k, isto , 2 + 1 no pode ser um cubo.
n

Você também pode gostar