Você está na página 1de 9

CONCURSO PBLICO DE CDIGO 101 PARA INSTRUTOR /

INSTRUMENTOS MUSICAIS NVEL MDIO 15 QUESTES


(COMPOSIO)

1) Os perodos da Histria da Msica so definidos pelas caractersticas de


organizao

dos

elementos

musicais

presentes

nas

obras

dos

grandes

compositores. Leia as caractersticas e enumere-as de acordo com o proposto: (1)


Renascimento; (2) Barroco; (3) Clssico; (4) Romantico; (5) Msica do sculo XX.
( ) Perodo musical que marcada pela monodia e o surgimento da pera.
( ) Neste momento da Histria da Msica, a dissonncia foi tratada como um
fator especial para expressar os sentidos e sentimentos das sinfonias. Alm
disso, foi neste perodo que as orquestras atingiram o seu desenvolvimento
pleno.
( ) As composies deste perodo, na sua grande maioria, se caracterizavam
como melodia acompanhada por acordes.
(
) Os movimentos musicais deste perodo tenderam fuga de regras e
convenes, caracterizando-se pela fuga da tonalidade e pela busca de novas
formas de expresso e ampliao do conceito de msica.
( ) Estilo marcado pelas composies polifnicas contrapontsticas modais.
De acordo com o disposto acima, a sequncia numrica que se forma de cima
para baixo est representada na opo:
A) 2 5 3 1 4.
B) 5 4 3 1 2.
C) 3 4 5 1 2.
D) 2 4 3 5 1
E) 3 4 2 1 5.

2) A Histria da Msica marcada pelo trabalho dos compositores que se


tornaram importantes pela qualidade de suas produes. Roy Bennett, em seu
livro intitulado Uma Breve Histria da Msica, destaca alguns dos compositores
que marcaram a Histria da Msica Ocidental, como por exemplo: Chopin,
Bach, Palestrina e Beethoven. Sabendo disso, marque a alternativa que

apresenta o estilo musical de cada um dos compositores ciados na respectiva


ordem em que foram listados:
A)
B)
C)
D)
E)

Clssico, Renascentista, Romntico e Barroco.


Romntico, Barroco, Renascentista e Clssico.
Barroco, Clssico, Romntico e Renascentista.
Clssico, Romntico, Barroco, e Renascentista.
Bar roco, Renascentista, Clssico e Romntico.
3) A linguagem musical detm smbolos prprios que servem para grafar, de
forma muito precisa, os elementos que esto contidos nas msicas. Partindo
dessas informaes, indique a alternativa abaixo que evidencia somente
informaes que podem estar inseridas em uma partitura.
A) Frmula de compasso, clave, sinais de dinmica e de expresso,
notas musicais.
B) Clave, percepo, nome do compositor e/ou arranjador, expresso.
C) Smbolos de intensidade, figuras que representam somente a durao dos
sons, frmula matemtica de instrumentos, arpejos e cifras.
D) Alturas, armadura, andamento, qualidade do instrumento e a postura do
intrprete ao execut-lo.
E) Som do instrumento, figuras de som e silncio, repeties, onde e quando
deve ser executada aquela cano.
4) O programa de gravao Sonar um software que permite ao produtor
musical uma gravao multipista simultaneamente. Leia atentamente as
alternativas abaixo e marque apenas a afirmao errada:
A) Por meio do programa Sonar pode-se realizar a edio de partituras.
B) O software Sonar no permite a mixagem e a masterizao de um
projeto musical em sua prpria plataforma, havendo a necessidade de
exportao das trilhas de udio para outros programas.
C) Por meio do Sonar, o produtor musical pode fazer a mixagem e a finalizao
de um projeto de udio. Ou seja, pode ser executada a equalizao, a
compresso, a insero de efeitos, o corte e o tratamento do udio.
D) O produtor pode, em um mesmo projeto, utilizar canais de udio e canais de
instrumentos virtuais atravs de recursos MIDI.
E) Podemos fazer edies de udio por meio de pluguins e ferramentas
encontradas no programa Sonar.

5) O tom de uma partitura definida pela armadura. Cada toalidade possui tons
vizinhos diretos e indiretos, tons afastados, alm de um tom homnimo. A partir
da tonalidade de R, pode-se afirmar que:
I. Os seus vizinhos diretos so Sol maior, L maior e Si menor.
II. Os seus vizinhos indiretos so Mi menor e F# menor.
III. O seu homnimo R menor.
IV. Possui dois sustenidos em sua armadura de clave.
V. Os tons de Si maior e de F menor so tons afastados do tom de R maior.
A partir das afirmaes deste enunciado, podemos dizer que est(o) correta(s):
A) I e V, apenas.
B) II, III, IV e V apenas.
C) I, III, IV e V, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, II, III, IV e V.

6) De acordo com Sadie (1994), no seu Dicionrio Groove de Msica, a


organologia a parte da msica que desenvolve o estudo descritivo e analtico
dos instrumentos musicais. Observe as afirmaes abaixo, e marque (V)
Verdadeiro e (F) Falso:
(

) A seo das madeiras possui instrumentos de timbre amadeirado de

fabricao exclusivamente em madeiras de rvores prprias para fabricao de


instrumentos musicais.
(

) O instrumento no-eletrnico que abrange a maior extenso sonora, em

termo de quantidade de oitavas, o rgo.


( ) A trompa, o trompete, a tuba e o saxofone fazem parte da seo dos metais
(

) Um grupo de instrumentistas s pode ser considerado orquestra se tiver um

piano em sua formao.


(

) A partir de concepes dos vrios movimentos da msica do sculo XX at o

rudo pode ser utilizado na composio de msica orquestral, neste sentido, o


conceito de instrumento musical se tornou bem mais amplo.

A partir das afirmaes deste enunciado, podemos dizer que a ordem de (V) e (F)
correta :
A) F, F, V, V e F
B) F, V, V, F e V
C) F, V, F, F e V
D) V, V, F, F e V
E) V, F, V, V e F

7) Em Msica, usamos um cone especfico para identificar as alturas das notas


musicais no pentagrama: a Clave. Sabendo disso, aps observar as notas
escritas, marque a alternativa que identifica as alturas escritas na pauta a seguir:

A) G, E, E, F, E e A
B) E, C, F, G, F e B
C) E, C, E, F, D e G
D) A, D, G, B, E e F
E) E, C, E, G, A e B

8) As duraes das notas musicais so representadas por figuras que indicam o


tempo de permanncia ou de pausa dos sons. Observando o exemplo a seguir,
indique a nica alternativa que apresenta uma afirmao falsa:

A) O compasso 4/4 indica que todos os compassos devem possuir a durao


equivalente a quatro semnimas.
B) No ltimo compasso temos uma sincope e contratempo.
C) Poderamos grafar o primeiro compasso de maneira diferente, ou seja, mnima
ligada com semnima ligada com colcheia e, por fim, uma colcheia separada das
demais figuras.

D) A pausa contida no terceiro compasso equivale durao de trs semnimas.


E) O segundo compasso apresenta duas sncopes.
9) O microfone um equipamento eltrico-eletrnico que capta e transforma
sons reais em sinais eltricos. No geral, os microfones podem ser divididos
em dois grupos (baseados no tipo de captao ou na peculiaridade de seu
funcionamento e aplicao) microfone Dinmico e microfone Condenser ou
Condensador. Sabendo disso, analise as seguintes proposies:
I. Todos os microfones podem ser utilizados para a gravao de qualquer tipo de
instrumento, pois todos os timbres possuem todos os harmnicos, no
necessitando de que o tcnico tenha preocupao com este aspecto irrelevante.
II.

Os

microfones

condensadores

so

microfones

multiuso

servem

exclusivamente para aplicaes no palco para instrumentos de percusso, por


conta de sua grande capacidade em assimilar as presses sonoras.
III. A alimentao externa ou phantom power so necessrias para que os
microfones dinmicos possam atuar com a sua qualidade total.
IV. Os microfones condensadores, pela sua grande sensibilidade, s podem ser
utilizados

em

estdios

de

gravao,

nunca

devendo

ser

levados

para

apresentaes ao vivo.
Aps a leitura das afirmaes deste enunciado, marque a alternativa que
responde corretamente a questo:
A) Todas as afirmaes so verdadeiras.
B) As alternativas II, III e IV so verdadeiras.
C) As alternativas I, II e III so falsas.
D) Apenas a alternativa I e III so verdadeiras.
E) Todas as afirmaes so falsas.
10) O software de Finale 2014 se confirma como uma importante ferramenta de
edio musical da atualidade. Atravs deste programa, um compositor pode ter
uma ideia de como sua pea musical soar. Observando os cones a seguir,
numere a segunda coluna de acordo com a primeira:

(1)

( ) Smart Shape Tool

(2)

( ) Text tool

(3)

( ) HyperScribe Tool

(4)

( ) Chord Tool

(5)

( ) Speedy Entry Tool

Aps responder a questo acima, a sequncia numrica que se forma de cima


para baixo est representada na opo:
A) 4 3 5 1 2.
B) 5 4 3 1 2.
C) 2 5 3 1 4.
D) 2 4 3 5 1
E) 3 4 2 1 5.

11) A linguagem musical apresenta smbolos prprios para representar as


duraes. Relacione as figuras de duraes escritas abaixo com suas respectivas
nomenclaturas:

(1)

( ) semicolcheia

(2)

( ) pausa de fusa

(3)

( ) colcheia

(4)

( ) pausa de mnima

(5)

( ) pausa de colcheia

(6)

( ) mnima

Aps numerar a segunda coluna, a sequncia numrica que se forma de cima


para baixo est representada na opo:

A) 2 5 3 1 6 4.
B) 5 4 3 1 6 2.
C) 6 3 4 5 1 2.
D) 6 5 2 1 3 4.
E) 6 3 4 2 1 5.
12) A cifra uma forma de estabelecer o nome dos acordes de uma cadncia
harmnica. Assinale a cifra correta dos acordes de: F sustenido com stima
maior e dcima primeira aumentada; R bemol com quarta e dcima terceira
menor; Mi bemol menor com stima maior e sexta; Si bemol meio diminuto (ou Si
bemol menor com stima e quinta diminuta).
A) F#7M(#11), D4(b13), Ebm7M(6), Bbm7(b5)
B) F#7M(#11), Db4(b13), Ebm7(6), Bb7(b5)
C) F#7M(#11), Db4(b13), Ebm7M(6), Bbm7(b5)
D) F7M(#11), Db4(b13), Ebm7M(6), Bbm7(b5)
E) F#7M(#11), Db4(b13), Eb7M(6), Bb7(b5)
13) Em uma determinada tonalidade, os acordes assumem funes especficas
de acordo com o grau de sua fundamental em relao sua escala formadora.
Sabendo que os acordes das cifras a seguir esto no tom de L maior, indique
qual a alternativa que indica corretamente a funo de todos os acordes da
respectiva cadncia, na ordem em que esto dispostos respectivamente.

F#m

C#m

A) Tnica, Subdominante, Supertnica, Dominante, Mediante, Dominante, Tnica


B) Tnica, Subdominante, Superdominante, Dominante, Sensvel, Dominante,
Tnica
C) Tnica, Subdominante, Superdominante, Tnica, Mediante, Dominante, Tnica
D)

Tnica,

Subdominante,

Superdominante,

Dominante,

Mediante,

Dominante, Tnica
E) Tnica, Subdominante, Superdominante, Sensvel, Mediante, Dominante,
Tnica
14) Os acordes so formados por configuraes intervalares que podem ser
representadas pela sua cifragem. Qual das alternativas abaixo que apresenta as
notas dos acordes de: Eb7M, D#9(13), Ab7(13) e G7(#11); respectivamente?

A) Mi bemol, Sol natural, Si bemol e F bemol; R sustenido, F sustenido, L


sustenido, Mi sustenido e Si sustenido; L bemol, D natural, Mi bemol, Sol bemol
e F natural; Sol natural, Si natural, R natural, F natural e D Sustenido.
B) Mi bemol, Sol natural, Si bemol e F bemol; R sustenido, F dobrado
sustenido, L sustenido, Mi sustenido e Si sustenido; L bemol, D
natural, Mi bemol, Sol bemol e F natural; Sol natural, Si natural, R
natural, F natural e D Sustenido.
C) Mi bemol, Sol natural, Si bemol e F bemol; R sustenido, F dobrado
sustenido, L sustenido, Mi natural e Si sustenido; L bemol, D natural, Mi
bemol, Sol bemol e F natural; Sol natural, Si natural, R natural, F natural e D
Sustenido.
D) Mi bemol, Sol natural, Si bemol e F bemol; R sustenido, F dobrado
sustenido, L natural, Mi sustenido e Si sustenido; L bemol, D natural, Mi
bemol, Sol natural e F natural; Sol natural, Si natural, R natural, F natural e D
Sustenido.
E) Mi bemol, Sol natural, Si bemol e F bemol; R sustenido, F dobrado
sustenido, L sustenido, Mi sustenido e Si sustenido; L bemol, D natural, Mi
bemol, Sol bemol e F natural; Sol natural, Si bemol, R natural, F natural e D
Sustenido.
15) Em Msica, o intervalo a diferena de altura (frequncia) entre dois sons.
Observando os intervalos abaixo, marque a alternativa que identifica os
intervalos de cada compasso na ordem em que eles so apresentados:

A) Tera maior; Sexta maior; Quarta Maior; Oitava Justa;


B) Tera maior; Sexta Justa; Quarta Justa; Oitava Justa;
C) Tera maior; Sexta maior; Quarta Justa; Oitava Justa;
D) Tera Justa; Sexta Justa; Quarta Maior; Oitava Maior;
E) Tera maior; Sexta maior; Quarta Justa; Oitava Maior;

GABARITO
1
D

2
B

3
A

4
B

5
E

6
C

7
B

8
E

9
E

10
A

11
D

12
C

13
D

14
B

15
C

INFORMAES SOBRE O ELABORADOR


Nome: Francisco Adelino de Sousa Frazo
RG: 1.598.134
CPF: 776.434.963-15
Telefone: (86)99818-0187
DADOS BANCRIOS
Banco do Brasil
Agncia: 5603-0
Conta: 14.247-6
Nome: Francisco Adelino de Sousa Frazo