Você está na página 1de 37

GEOGRAFIA

EXERCICIOS
CARTOGRAFIA
01) Analise este bloco-diagrama, em que esto representados o relevo de uma regio, que se caracteriza pela presena
de um vale estreito e profundo, e o movimento aparente do Sol, ao longo do dia:


A partir da anlise e interpretao desse bloco-diagrama, INCORRETO afirmar que:


a) o grande vale central, que se estende no sentido dos meridianos, recebe o menor nmero de horas de insolao
da regio.

b) as diferenas de intensidade da insolao, nas vrias partes da regio representada, se acentuam ao meio-dia

local, quando o Sol est na altura mxima.

c) as formas e a orientao do relevo, mais do que a latitude, criam importantes variaes de insolao na regio.

d) as vertentes orientais recebem os raios solares mais diretamente durante a manh, enquanto, nas ocidentais,
essa incidncia ocorre durante a tarde.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
02) A figura abaixo apresenta o movimento de translao da Terra. Com base na figura e em seus conhecimentos,
assinale a opo INCORRETA:

a) Cada hemisfrio recebe o mximo de radiao solar durante seu solstcio de vero. Nesse mesmo dia, o

b) Na figura, se o ponto 1 corresponde primavera no Hemisfrio Norte e Outono no Hemisfrio Sul, o ponto 3

c) O nmero de horas de sol que os Hemisfrios Norte e Sul recebem varia ao longo do ano. Essa variao determina

hemisfrio oposto encontra-se no solstcio de inverno e recebe o mnimo da sua radiao anual.
corresponder exatamente ao inverso: Outono no Hemisfrio Norte e Primavera no Hemisfrio Sul.
as quatro estaes e responsvel pelo dia durar seis meses nos plos e as noites durarem os demais seis

meses.

d) Por ser um planeta quase esfrico, a quantidade de luz recebida pelas diferentes zonas da Terra, nas figuras de

1 a 4, ser sempre a mesma.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
03) Leia, com ateno, as afirmativas abaixo e observe a figura.

I. Todos os paralelos possuem a mesma dimenso e todos convergem em ambos os plos.

II. Os valores de longitude so medidos em arco de paralelo entre o meridiano-padro e um meridiano dado.

III. Os paralelos so crculos definidos planos de secncia perpendiculares ao eixo de rotao do planeta.

IV. Os paralelos interceptam ortogonalmente os meridianos.

Marque a alternativa CORRETA.

a)
b)
c)
d)
e)

II, III e IV so verdadeiras.


II e III so verdadeiras.
I e IV so verdadeiras.
III e IV so verdadeiras.
I, II, III e IV so verdadeiras.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
04) Analise este planisfrio, em que esto indicados os trajetos percorridos, no sculo XIX, pela expedio de Charles
Darwin (1831-1836) e pela de Louis Agassiz (1865-1866):

A partir da anlise do trajeto dessas duas expedies, INCORRETO afirmar que:

a)
b)

c)
d)

a de Agassiz penetrou na Bacia Amaznica, demonstrando interesse pelo interior continental.


a de Agassiz se deslocou pelos hemisfrios Ocidental e Oriental, percorrendo as trs grandes zonas climticas do
Planeta.
a de Darwin deu a volta ao mundo, acabando por cruzar os oceanos Atlntico, Pacfico e ndico.
a de Darwin esteve em quatro dos cinco continentes, com destaque para a Amrica do Sul e ilhas ocenicas.

05) O conceito de posio geogrfica permite desenvolver uma anlise espacial que extrapola a simples localizao
geogrfica de um lugar. So afirmativas que definem a posio geogrfica do Brasil, EXCETO:



a)
b)
c)
d)

A posio de pas perifrico nas relaes Norte-Sul desfavorvel s suas relaes econmicas.
A posio de pas subtropical restringe a biodiversidade e a potencialidade dos seus recursos.
A posio de pas com ampla costa atlntica favorece suas relaes transnacionais com os pases centrais.
A posio de pas ocidental facilita que receba influncias culturais das naes capitalistas dominantes.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
06) Observe a figura a seguir:

Considerando que a figura representa reas em diferentes escalas, pode-se dizer que


a)

b)

c)

d)

no existe rea maior, pois o que varia o nvel de detalhamento.


a rea maior corresponde ao quadro B, pois a generalizao deforma as figuras.
o quadro D mostra todos os detalhes e corresponde maior das reas representadas.
a rea maior corresponde ao quadro A, sendo possvel perceber que a representao apresenta excessiva
generalizao nessa escala.

07) Observe a figura abaixo.

(ALMEIDA, R. Doin. Atividades Cartogrficas. So Paulo: Atual, 1996. v. 2, p. 31.)



Sabendo-se que a rea representada neste documento cartogrfico se encontra na escala 1:50.000, a correspondncia
do terreno, em centmetros, para cada centmetro no mapa igual a

a)
b)
c)
d)

5.000.
50.000.
500.000.
5.000.000.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
08) comum ouvirmos os apresentadores de jornais e programas esportivos anunciarem: O jogo comea s 21 h,
horrio de Braslia.

Assinale a afirmativa que justifica CORRETAMENTE o uso da expresso horrio de Braslia.

a)

b)

c)

d)

e)

O territrio brasileiro possui quatro fusos horrios, sendo necessrio informar que o horrio de incio da
programao o do fuso horrio de Braslia, que o oficial do pas.
A cidade de Braslia a capital federal, portanto toda e qualquer atividade televisiva e radiofnica deve seguir o
seu horrio.
O fuso horrio brasileiro diferente do fuso dos demais pases, sendo necessrio informar que o horrio de
incio da programao o de Braslia.
As sedes da maioria das emissoras de televiso do Brasil se localizam em regies cujo fuso horrio o mesmo
de Braslia.
A regio Centro-Oeste, onde est localizada Braslia, concentra a maior parte da populao do pas, portanto as
programaes dos canais de televiso devem seguir o seu fuso horrio.

09) Sobre o sistema de coordenadas geogrficas e sua relao com os movimentos terrestres, INCORRETO afirmar:

a) A Terra possui 24 fusos horrios, para um total de 360 de circunferncia; assim, cada fuso horrio corresponde

a 15 da esfera.

b) As linhas dos Crculos Polares esto nas latitudes de 6633 e correspondem ao ponto geogrfico onde, pelo

menos uma vez ao ano, o Sol no se levanta no horizonte.

c) As linhas dos Trpicos encerram os lugares onde o Sol faz ngulo de 90 com a superfcie pelo menos uma vez

por ano, o que explica a abundante energia nesse espao.

d) A linha do Equador divide a Terra em dois hemisfrios iguais, ocidental e oriental, e referencia o ajuste horrio
global.
10) O texto faz uma importante reflexo referente ao uso ideolgico das representaes cartogrficas. Segundo a
crtica, a representao do Norte, na parte superior dos mapas, deve ser entendida num contexto histrico especfico,
que se relaciona:


a)



b)


c)



d)

ao perodo da geopoltica da Guerra Fria, visto que os Estados Unidos e a Unio Sovitica passaram a ser
representados na parte superior dos mapas aps a Segunda Guerra Mundial.
a uma viso estadunidense, que no sculo XX imps a representao do territrio dos Estados Unidos da Amrica
na parte superior.
a uma viso eurocntrica, que convencionou representar o continente europeu na parte superior dos planisfrios,
ainda no sculo XVI.
aos interesses da OTAN (Organizao do Tratado do Atlntico Norte), que, na segunda metade do sculo XX,
imps a representao de sua rea de atuao na parte superior dos mapas.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
11) Observe as informaes cartogrficas contidas no mapa a seguir.

A respeito da localizao geogrfica do pas em destaque nesse mapa, todas as observaes constantes das
alternativas abaixo esto corretas, EXCETO:

a)
b)
c)
d)

O pas est a sudeste da China, sendo banhado a leste pelo Oceano Pacfico.
Suas terras estendem-se pelos hemisfrios Setentrional e Meridional.
O pas banhado a oeste pelo mar da China Meridional e ao Norte pelo mar da China Oriental.
O pas est totalmente localizado no hemisfrio setentrional.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
12) Analise este mapa, em que est indicada a localizao do Estreito de Bering:

A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que esse Estreito,


a) pela posio em latitudes elevadas, desprovido da importncia estratgica e geopoltica comum a outros

estreitos que separam continentes e ilhas.

b) pela relativa facilidade de ligao entre os continentes Euroasitico e Americano, se constitui uma das hipteses

da origem das civilizaes mais antigas da Amrica.

c) por ser cortado pelo Crculo Polar rtico, tem sido muito sensvel s flutuaes climticas globais, passadas e
presentes.

d) por estabelecer a ligao entre os oceanos Glacial rtico e o Pacfico norte, possibilita a permuta da flora e da
fauna de ecossistemas diferentes.
13) Leia, atentamente, o texto abaixo:


Os mapas da Terra-Mdia includos em O Senhor dos Anis mostravam uma flecha apontando o norte e uma barra
de escala. Isso significa que a distncia e a direo eram consideradas exatas algo impossvel no mapeamento de
um mundo redondo em um pedao plano de papel.

FONSTAD, Karen Wynn. O Atlas da Terra-Mdia. Um guia autntico e atualizado para a geografia de O Senhor dos
Anis, O Hobbit e O Silmarillion, de J. R. Tolkien. So Paulo: Martins Fontes, 2004.

Sempre existiro distores nos mapas, porque:


a) os sistemas de coordenadas foram criados para a localizao de um ponto na superfcie terrestre e no no
globo.

b) a escala dos mapas impede que os detalhes sejam representados, impossibilitando a reproduo da realidade.

c) as projees cartogrficas foram elaboradas quando todas as reas da superfcie terrestre eram consideradas
planas.

d) os mapas sempre so elaborados a partir do ponto de vista de quem est na superfcie terrestre e no no
espao.

e) impossvel fazer um mapa em duas dimenses que seja uma representao exata de uma estrutura de trs

dimenses.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
14) Analise este mapa topogrfico, em que esto representados os principais elementos do relevo de um trecho do
territrio brasileiro:

Analise, agora, esta proposta de zoneamento ambiental para essa mesma rea elaborada por uma equipe de
especialistas em planejamento territorial:

A partir da anlise do mapa topogrfico e da proposta de zoneamento correspondente, INCORRETO afirmar que
a zona ambiental


a)


b)


c)



d)

W, devido s caractersticas de seu relevo, apresenta potencial para o uso agrcola, com destaque para os cultivos
anuais que empregam mecanizao.
X, por se estender pelas margens de rios e abranger nascentes e reas adjacentes, tem sua proteo assegurada
pela legislao ambiental brasileira.
Y, em razo de sua topografia relativamente plana e da proximidade de cursos de gua, apresenta potencialidade
para prtica de agricultura irrigada.
Z, graas declividade suave e ausncia de risco associado a cheias de rios, revela potencial para implantao
de equipamentos urbanos.

Professor: Aldo Souza Resende

Edio: 2013

GEOGRAFIA
15) O mapa representa o Po de Acar e o Morro da Urca, no Rio de Janeiro, utilizando, para tanto, as chamadas
curvas de nvel. Essas linhas so traadas de forma a indicar os pontos do relevo que possuem a mesma:

a) declividade.
b) formao geolgica.
c) altitude em relao ao nvel do mar.
d) profundidade da camada superficial de solo.

16) Analisando-se o mapa e associando-o ao perfil A B, pode-se concluir que:





a)
b)
c)
d)

quanto mais prximas as curvas de nvel, maior a declividade do terreno.


quanto mais distantes as curvas de nvel, maior a declividade do terreno.
quanto mais prximas as curvas de nvel, menor a declividade do terreno.
a declividade do terreno no possui qualquer relao com a distncia entre as curvas de nvel.

Professor: Aldo Souza Resende

10

Edio: 2013

GEOGRAFIA
GEOMORFOLOGIA: ESTRUTURA DA TERRA, ROCHAS E MINERAIS, TEMPO GEOLGICO, OS AGENTES
MODELADORES DO RELEVO, TECTNICA DE PLACAS, VULCANISMO, AGENTES EXGENOS E SEUS
PROCESSOS, PRINCIPAIS FORMAS E ESTRUTURAS DE RELEVO, CLASSIFICAO DO RELEVO BRASILEIRO
01) Complete as lacunas do texto abaixo, considerando a numerao de cada termo especificado.







1. assoalho ocenico
2. arcabouo tectnico
3. vulcanismo e tectonismo
4. bacias sedimentares
5. crtons ou plataformas
6. cintures orognicos
7. soerguimentos e abaciamentos
8. movimentos isostticos

A constituio do ___________________ brasileiro deu-se a partir da formao de _____________________________,


unidos(as) por _______________________. Posteriormente, ocorreram falhamentos nas reas intracratnicas,
onde se formaram os(as) ______________________________ antigos(as).

Assinale o resultado CORRETO encontrado.

a)
b)
c)
d)

3, 8, 4 e 7
1, 6, 4 e 5
2, 5, 6 e 4
3, 7, 2 e 8

Professor: Aldo Souza Resende

11

Edio: 2013

GEOGRAFIA
02) Observe a figura abaixo:

(Fonte: VESENTINI, Jos William; VLACH, Vnia. Geografia Crtica, 1: O Espao Natural e a Ao Humana. So Paulo:
tica. 2000. p. 90. Adaptado.)

No decorrer do tempo geolgico, as rochas sofrem diversas modificaes e se transformam. Com base na figura
acima e nos conhecimentos sobre dinmica da crosta terrestre, assinale a afirmativa INCORRETA:


a) As rochas gneas so formadas a partir do resfriamento do magma, levando formao de rochas como o
granito.

b) O intemperismo transforma as rochas gneas em metamrficas, como ocorreu com a formao do calcrio na

regio de Sete Lagoas (MG).

c) As rochas metamrficas so mais resistentes ao intemperismo do que as rochas sedimentares, permitindo o uso
dessas na construo civil.

d) As rochas sedimentares so formadas pelo processo de compactao do material oriundo do intemperismo e

do transporte das rochas gneas ou metamrficas.

e) As rochas metamrficas resultam da transformao de rochas antigas, que sofreram presso ou elevao de

temperaturas, como caso do gnaisse.

Professor: Aldo Souza Resende

12

Edio: 2013

GEOGRAFIA
03) Analise esta figura, em que est representada, esquematicamente, a distribuio espacial de massas continentais e
ocenicas X, Y e Z em diferentes momentos do tempo geolgico:

A partir da anlise feita, INCORRETO afirmar que, nessa figura,


a)


b)

c)



d)

mostrada a interao dinmica de placas tectnicas formadas por fragmentos da litosfera , que se manifesta
por meio de processos de coliso e de separao.
esto retratadas condies dinmicas associadas deriva dos continentes e expanso do assoalho ocenico.
proposto que a atual distribuio de terras, oceanos e mares do Planeta tem sua origem associada
fragmentao de um supercontinente.
sugerido que, hoje, esto encerradas as diversas etapas evolutivas a que continentes e bacias ocenicas foram
submetidos.

04) A teoria da Tectnica de Placas explica como a dinmica interna da Terra responsvel pela estrutura da litosfera,
sendo INCORRETO afirmar:







a)

b)

c)

d)

A litosfera a parte rgida que compe a crosta terrestre; segmentada em placas que flutuam em vrias
direes sobre o manto.
O movimento das placas pode ser convergente ou divergente, aproximando-as ou afastando-as, ou ainda
deslizando-as uma em relao outra.
A tectnica responsvel por fenmenos como formao de cadeias montanhosas, deriva dos continentes,
expanso do assoalho ocenico, erupes vulcnicas e terremotos.
As placas continentais e ocenicas possuem semelhante composio mineralgica bsica, uma vez que essas
placas compem a crosta terrestre.

Professor: Aldo Souza Resende

13

Edio: 2013

GEOGRAFIA
05) A SIA EM DESTAQUE.

Observe as informaes e as ilustraes seguintes.

Os fenmenos naturais representados acima tm a mesma origem, que est ligada aos movimentos ssmicos
ocorridos no perodo tercirio da Era Cenozica.

Assinale a alternativa que descreve CORRETAMENTE a origem desses fenmenos.

a)
b)
c)
d)

Eles so pontos de coliso entre duas placas tectnicas: a indiana e a asitica.


Eles so linhas de afastamento entre duas placas tectnicas: a do Afeganisto e a da Caxemira.
Eles so reas geologicamente estveis e por isso esto sujeitas a vulcanismos e a terremotos.
Eles so unidades geotectnicas denominadas de Escudos Cristalinos, constitudas de rochas muito antigas.

Professor: Aldo Souza Resende

14

Edio: 2013

GEOGRAFIA
06) A figura a seguir apresenta a rea de ocorrncia do tsunami, provocado por terremotos, no fim de dezembro ltimo
(2004), o que vitimou milhares de pessoas. Com base no mapa e em seus conhecimentos, INCORRETO afirmar:

a)

b)

c)

d)

Considerando a rea afetada, pode-se dizer que o tsunami ocorreu em regio tropical e atingiu somente pases
do continente asitico.
Considerando a localizao geolgica, foi um fenmeno originado pelo choque das placas tectnicas localizadas
sob o Oceano ndico e seu epicentro ocorreu no norte da ilha de Sumatra.
Considerando as caractersticas econmicas dos pases atingidos, pode-se afirmar que o fenmeno atingiu
pases subdesenvolvidos.
Considerando as coordenadas geogrficas, pode-se afirmar que o fenmeno atingiu pases localizados no sul e
sudeste da sia e no leste da frica.

07) Considerando-se as ondas gigantes - fenmeno conhecido como tsunami - que atingiram sobretudo o Sudeste
Asitico em dezembro de 2004, INCORRETO afirmar que:







a)

b)

c)

d)

uniram parcela considervel dos povos do Planeta em torno de uma causa comum, congregando, inclusive, o
interesse humanitrio de pases que tm posies divergentes em relao luta contra o terrorismo.
afetaram os pases localizados nas adjacncias imediatas do centro que as gerou e, tambm, se propagaram por
grande parte do Oceano ndico, tendo alcanado, inclusive, a regio costeira oriental da frica.
provocaram a morte tanto de populao residente na orla litornea, densamente ocupada, dos pases afetados
quanto de um grande contingente de turistas, atrados pelo Sol e pelas paisagens tropicais paradisacas.
tiveram sua origem associada interao entre as guas ocenicas e a atmosfera, intensificada, na regio, pelo
forte contraste trmico verificado entre continente e oceano.

08) Inmeras ocorrncias como terremotos, vulces e tsunamis colocam a Indonsia no noticirio da imprensa mundial.
Os fenmenos ali ocorridos adquirem contornos dramticos em virtude de um conjunto de fatores naturais e/ou sociais.
Entre esses fatores, INCORRETO afirmar que a Indonsia:







a)

b)

c)

d)

localiza-se numa regio de convergncia de placas tectnicas, configurandose como rea de elevada
instabilidade geolgica.
figura entre os pases mais populosos do mundo, com elevada densidade demogrfica em seu territrio, inclusive
em reas com alto de risco de ocorrncia de catstrofes naturais.
figura entre os pases com alto ndice de pobreza, o que leva a uma grande incidncia de habitaes em condies
subnormais, ampliando as situaes de risco para a populao.
integra o grupo dos Tigres Asiticos e sofre com o agravamento da degradao ambiental decorrente da
explorao.

Professor: Aldo Souza Resende

15

Edio: 2013

GEOGRAFIA
09) Observe o mapa abaixo.

Sobre os pontos 1,2,3 e 4 representados no mapa-mndi, CORRETO afirmar que


a) o ponto 1 apresenta pequenas amplitudes trmicas, o que contribui para a formao de uma paisagem rida na

qual predomina o intemperismo fsico.

b) o ponto 3 se encontra sobre uma regio de intensa atividade vulcnica sujeita a ocorrncia de terremotos e
maremotos.

c) o ponto 2 representa a rea de ocorrncia da Taiga formao florestal heterognea , que a principal fonte de
madeira para a fabricao de papel, papelo e celulose.

d) o ponto 4 se encontra sobre uma regio que possui a maior bacia hidrogrfica do mundo, com rios perenes que

drenam uma rea de grande pluviosidade, formando rios com baixa capacidade de sedimentao.
10) No esquema abaixo, aparecem lacunas a serem preenchidas em 1, 2, 3 e 4.

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE essas lacunas:

a)
b)
c)
d)
e)

1- Externos, 2- Internos, 3- Vulcanismo, 4- Intemperismo.


1- Internos, 2- Intemperismo, 3- Externos, 4- Vulcanismo.
1-Terremotos, 2- Eroso, 3- Vulcanismo, 4- Tectonismo.
1- Internos, 2- Externos, 3- Vulcanismo, 4- Intemperismo.
1- Externos, 2- Internos, 3- Intemperismo, 4- Vulcanismo.

Professor: Aldo Souza Resende

16

Edio: 2013

GEOGRAFIA
11) (UFMG-2004) Analise este mapa, em que est representada a distribuio de uma das grandes unidades geolgicas
da Amrica do Sul:

Fonte: SCHOBBERNHAUS, Carlos et al. (Coords.). Geologia do Brasil. Braslia: Departamento Nacional da Produo
Mineral, 1984. Cap. I,p. 10.

A partir da anlise feita, CORRETO afirmar que, nas reas hachuradas nesse mapa, predominam

a)

b)
c)

d)

bacias sedimentares paleozicas e mesozicas, que abrigam importantes jazidas de petrleo e gs, o que as
torna reas alvo de interesse para a explorao econmica.
escudos e macios antigos submetidos a intensa e prolongada ao erosiva ao longo do tempo geolgico.
cadeias de montanha localizadas em limites de placas litosfricas, que, em razo de seu posicionamento
latitudinal, quebram a zonalidade climtica.
derrames vulcnicos atualmente modelados em planaltos de topografia pouco acidentada e revestidos por
solos de fertilidade elevada.

12.) A estrutura geolgica da superfcie terrestre constitui o embasamento do modelado do relevo, em contnuo
processo de transformao. So grandes estruturas geolgicas, EXCETO:

a)



b)




c)


d)

Os escudos cristalinos ou macios antigos, resultantes da solidificao do material magmtico e da ascenso de


suas formaes rochosas at a superfcie.
As bacias sedimentares, de formao antiga ou recente, resultantes da ao destrutiva da eroso sobre os
macios e da posterior deposio do material erodido sobre reas rebaixadas ou de sedimentao em perodos
mais recentes.
Os dobramentos modernos, originados do entrechoque de placas, formando os episdios mais recentes de
acomodao tectnica.
Os crculos de fogo, formadores de reas de elevada instabilidade tectnica, com elevada incidncia de atividade
vulcnica, terremotos e maremotos.

Professor: Aldo Souza Resende

17

Edio: 2013

GEOGRAFIA
13) Observe a figura abaixo, que representa a morfologia de um dos domnios morfoclimticos brasileiros.

Fonte: CASSETI, Valter. Elementos de geomorfologia. Goinia: Ed. UFG, 1994. Adaptado.)









Com relao ao domnio representado, assinale a afirmativa INCORRETA:


a)

b)

c)

d)
e)

A estrutura geolgica propiciou o aparecimento de minrio de ferro, facilitando a instalao de indstrias


siderrgicas e extrativas.
A atividade agropecuria e o processo urbano-industrial foram os principais responsveis pela destruio da
vegetao nativa.
A morfologia permitiu a introduo da produo de gros para a exportao, sobretudo aps a dcada de 70 do
sculo XX.
Em sua rea esto localizadas as duas metrpoles nacionais, com grande concentrao populacional.
Em virtude do acelerado processo de ocupao, restam poucos trechos preservados de sua vegetao primria.

14) O conjunto de irregularidades da superfcie terrestre constitui o relevo. A respeito das principais formas de relevo
existentes, assinale a alternativa cuja afirmao esteja CORRETA.



a)
b)
c)
d)

A plancie uma superfcie pouco acidentada delimitada por escarpas que sofre intenso processo erosivo.
A depresso uma superfcie plana pouco ondulada geralmente cortada por cursos de gua.
O planalto uma rea sedimentar de fraca declividade.
A montanha uma regio elevada e acidentada com alta declividade.

15) Um estudante de Geografia, durante a elaborao de trabalho escolar que tratava do relevo brasileiro, encontrou,
em um livro didtico, esta definio:

Planalto: Relevo plano e alto, situado acima dos 1.000 m de altitude, cuja formao ocorreu no Pr-Cambriano.
Nesse relevo, os processos de eroso superam os de acumulao de sedimentos.

Considerando-se esse tipo de relevo, conclui-se que essa definio est:


a) CORRETA, uma vez que os planaltos, no Brasil, se situam acima dos 1.000 m de altitude.

b) CORRETA, uma vez que os planaltos foram esculpidos por processos bastante antigos, que, na escala do tempo

geolgico, ocorreram no Pr-Cambriano.

c) INCORRETA, uma vez que atuam, nos planaltos, processos de acumulao de sedimentos, que superam os de
eroso.

d) INCORRETA, uma vez que o modelado dos planaltos ou seja, sua forma nem sempre plano.

Professor: Aldo Souza Resende

18

Edio: 2013

GEOGRAFIA
16) Considerando-se as paisagens serranas do meio tropical do Sudeste brasileiro, com altitudes superiores a 1.200 m
como as da Serra da Mantiqueira , INCORRETO afirmar que elas:

a) favorecem o desenvolvimento de atividades tursticas diferenciadas como as esportivas, ecolgicas, de inverno,
relevante opo econmica nos tempos atuais.

b) oferecem alternativas econmicas diferentes nas regies tropicais, ao possibilitarem o desenvolvimento de
culturas temperadas, sobretudo de frutas.

c) registram, mesmo estando em latitudes relativamente baixas, temperaturas que podem atingir valores absolutos

prximos ou inferiores a 0 oC.

d) se caracterizam pelo acentuado efeito orogrfico, que cria regies semi-ridas nos vales e nas baixas vertentes
ocidentais.

PEDOLOGIA
01) A formao das camadas do solo o resultado da combinao de diversos fatores qumicos, fsicos e biolgicos que
resultam no aparecimento de solos com horizontes e formaes distintas, conforme representao a seguir.

Com base nessa representao, S NO possvel afirmar que:

a)
b)
c)
d)

o horizonte O rico em matria orgnica.


o horizonte A recebe a ao dos elementos climticos com muita intensidade.
o horizonte B corresponde a uma parcela que ainda recebe os elementos que migram do horizonte A.
o horizonte C a transio entre o solo e a rocha matriz sendo rico em matria orgnica.

Professor: Aldo Souza Resende

19

Edio: 2013

GEOGRAFIA
02) Analise esta seqncia de figuras, em que est representada a formao do solo ao longo do tempo geolgico,
sabendo que as divises que aparecem em cada figura e na legenda representam as etapas dessa evoluo:

A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que essa seqncia de figuras sugere que
a)
b)
c)
d)

a evoluo e o aumento da espessura do solo esto condicionados escala do tempo geolgico.


o crescimento areo e subterrneo da vegetao inversamente proporcional ao desenvolvimento do solo.
o desenvolvimento do solo, ao longo do tempo, resulta na sua diferenciao em horizontes.
o material inorgnico presente no solo resulta de alteraes ocorridas na rocha.

03) Condicionantes naturais exercem papel relativo na valorizao dos espaos geogrficos contemporneos. Entretanto,
o processo de produo do espao geogrfico brasileiro valorizou, inicialmente, reas de ocorrncia de solos de melhor
qualidade. Quanto aos solos das reas antes cobertas pela Mata Atlntica, INCORRETO afirmar:



a)
b)
c)
d)

As terras roxas transformaram-se em reas de intensa produo cafeeira.


Os solos de massap foram aproveitados para a monocultura canavieira.
Os litossolos podzlicos receberam plantaes de eucalipto para carvo.
Os solos laterticos pobres receberam pastagens para pecuria extensiva.

Professor: Aldo Souza Resende

20

Edio: 2013

GEOGRAFIA
CLIMATOLOGIA: TEMPO E CLIMA, ATMOSFERA, A RELAO ENTRE OS ELEMENTOS E OS FATORES
CLIMTICOS, TIPOS DE CLIMA, CLIMAS NO MUNDO, LEITURA DE CLIMOGRAMAS, CLIMAS NO BRASIL
01) O clima pode ser considerado como:



a)
b)
c)
d)

situao transitria da atmosfera, com mudanas dirias.


padres de observao do tempo, estabelecidos aps 30 anos.
variao da temperatura e umidade em um local, em dias determinados.
conjunto de caractersticas biosfricas, estabelecidas aps 30 anos de observao.

02) As diferentes superfcies terrestres refletem de maneira distinta a radiao solar. A essa capacidade de refletir os
diferentes raios solares d-se o nome de
a) Albedo.

b) Insolao.

c) Conduo.

d) Calor latente.
03) O mapa a seguir aponta dois espaos naturais que marcam expressivamente a paisagem da Amrica do Sul.

Assinale a alternativa que expressa CORRETAMENTE as caractersticas das reas destacadas nesse mapa.

a)
b)
c)
d)

Encontram-se em reas de alta altitude e possuem temperaturas elevadas.


Localizam-se em reas de baixas latitudes e possuem temperaturas bem distintas.
Encontram-se em reas de baixas latitudes e possuem elevadas temperaturas.
Localizam-se em reas de baixa altitude marcadas pela ausncia de chuvas.

Professor: Aldo Souza Resende

21

Edio: 2013

GEOGRAFIA
04) A Biosfera o espao terrestre onde se desenvolve a vida (Troppmair, 2004). Ela envolve todo o globo terrestre e
possui espessura varivel. A abundncia e a diversidade da vida so funes da disponibilidade de energia. Assim, podese afirmar que constitui padro geogrfico da biodiversidade em funo da disponibilidade de energia:

I. A diversidade e abundncia da vida diminuem medida que ocorre o afastamento em relao ao equador,

II. A diversidade e a abundncia de vida so elevadas nas zonas desrticas quentes, onde abunda energia solar.

III. A diversidade e a abundncia da vida possuem o mesmo padro geogrfico de distribuio nas superfcies

sobre as superfcies continentais.

continentais e ocenicas, em latitudes iguais.

A afirmativa est CORRETA em:


a) I apenas.

b) II e III apenas.

c) I e III apenas.

d) I, II e III.

05) Considerando-se a tropicalidade dos climas e suas conseqentes repercusses na vida humana em vastas
extenses do territrio brasileiro, INCORRETO afirmar que:

a) a alternncia tpica das estaes chuvosa e seca vero e inverno ainda influencia o calendrio agrcola de

b) a reduo da intensidade da radiao solar e da durao do dia no inverno, embora pouco significativa, torna o

c) a umidade relativa do ar apresenta variao estacional semelhante das chuvas, com expressiva reduo

d) as diferenas de temperatura entre vero e inverno, embora reduzidas, aumentam com a latitude, sem que o

amplas regies, mesmo daquelas em que j se utiliza a irrigao.


sol alternativa energtica invivel nessa estao do ano.
durante os dias de inverno, o que implica efeitos sobre a sade humana.
frio se torne fator limitante para a agricultura em muitas regies.

Professor: Aldo Souza Resende

22

Edio: 2013

GEOGRAFIA
06) Observe a figura abaixo.
Com base nas informaes contidas nessa figura, CORRETO afirmar que as reas prximas aos trpicos so:

a) reas de baixa presso e convergncia de ventos.

b) zonas subtropicais ou reas de baixa presso.

c) zonas de convergncia intertropical.

d) reas dispersoras de massas de ar com alta presso.

07) Um fenmeno atmosfrico importante que ocorre na troposfera e que interfere diretamente nas condies
meteorolgicas o deslocamento das massas de ar.

A respeito dessas massas de ar, pode-se AFIRMAR que:

a) caracterizam-se pela dinmica do ar que se movimenta rapidamente na parte mais elevada da atmosfera.

b) apresentam-se como gigantescos bolses de ar atmosfrico, com caractersticas prprias de temperatura,

c) formam-se atravs do encontro de frentes frias e frentes quentes que ganham altitude e provocam a formao

umidade e presso.
de ventos e nuvens.

d) caracterizam-se pela circulao do ar atmosfrico nas reas prximas ao nvel do mar.

Professor: Aldo Souza Resende

23

Edio: 2013

GEOGRAFIA
08) (UFMG-2004) Analise estes mapas:

A partir da anlise e interpretao desses mapas, INCORRETO afirmar que:

a) as linhas de igual temperatura mdia tendem ao paralelismo e, ao mesmo tempo, se deslocam para o norte ou

para o sul, conforme a estao do ano.

b) os traados das isolinhas das temperaturas mdias formam padres ou configuraes que independem dos

c) o centro-norte da Sibria exerce o papel de um verdadeiro plo rtico, plo do frio, no inverno boreal.

d) o Equador trmico est muito longe de acompanhar o Equador, oscila no decorrer do ano e pode atingir latitudes

efeitos da continentalidade.

elevadas

Professor: Aldo Souza Resende

24

Edio: 2013

GEOGRAFIA
09) Abrange o extremo norte da Europa, da Federao Russa, do Canad e a quase totalidade da Groelndia. A maior
parte da regio formada pelo Oceano Glacial rtico e por diversos mares. Assinale a alternativa que complementa
CORRETAMENTE o enunciado seguinte:

A descrio acima CORRESPONDE a uma regio

a) polar, de clima frio e vegetao de Pradarias.

b) boreal, de clima polar e vegetao de Tundra.

c) rtica, de clima polar e expressivo adensamento populacional.

d) polar, com predomnio da vegetao de Taiga e com um fraco povoamento.

10) Analise o climograma a seguir apresentado.


Sobre o clima representado nesse climograma, CORRETO afirmar que trata-se de:

a) clima polar das altas latitudes com baixas temperaturas.

b) clima temperado das latitudes mdias com temperaturas amenas.

c) clima tropical das latitudes mdias com temperaturas elevadas.

d) clima equatorial das baixas latitudes com temperaturas elevadas.

Professor: Aldo Souza Resende

25

Edio: 2013

GEOGRAFIA
11) Instrues: Os itens 11 e 12 devem ser respondidos a partir da anlise do diagrama ombrotrmico e paisagem
botnica a seguir:

(GARCIA, Hlio & GARAVELLO, Tito Mrcio. Lies de Geografia: Iniciao aos estudos de Geografia. So Paulo:
tica, 1999. p. 39.)

O tipo climtico representado no grfico o:

a) Tropical semi-rido.
b) Subtropical.
c) Equatorial.
d) Tropical.

12) A paisagem botnica condicionada a esse tipo climtico denominada





a)
b)
c)
d)

Mata de Araucria.
Mata Atlntica.
Mata Ciliar.
Mata Seca.

13) Correspondem s principais formas de precipitaes no Brasil:







I. Chuvas convectivas resultantes de nuvens formadas pelo movimento ascendente do ar aquecido; ocorre
saturao e precipitao de chuvas rpidas e torrenciais.
II. Chuvas frontais resultantes da formao de sistemas frontais; a ascenso do ar quente sobre o frio provoca a
precipitao de chuvas contnuas acompanhadas de quedas de temperatura.
III. Chuvas orogrficas resultantes da convergncia de ventos secos que, ao chocarem-se com o relevo, pressionam
a umidade; ocorre saturao e precipitao.

RESPONDA QUESTO CONSIDERANDO AS OPES ABAIXO:

a)
b)
c)
d)

se todas as afirmativas forem verdadeiras.


se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

Professor: Aldo Souza Resende

26

Edio: 2013

GEOGRAFIA
FORMAES VEGETAIS: CARACTERSTICAS GERAIS, AS FORMAES VEGETAIS NO MUNDO, BIOMAS
VEGETAIS NO BRASIL, DOMNIOS MORFOCLIMTICOS
01) Certos elementos geogrficos, em condies especficas, podem propiciar deslizamentos em encostas.

Analisando-se essa relao, INCORRETO afirmar:


a)


b)

c)

d)

Estruturas geolgicas compostas por rochas frgeis e friveis podem se tornar objeto de eroso acelerada e
propiciar movimentos de massa.
Precipitaes fortes e contnuas podem encharcar a cobertura pedolgica e provocar movimentao da terra.
Ausncia de cobertura florestal pode favorecer o escoamento mais rpido da gua e acelerar o processo erosivo.
Elevada declividade pode favorecer a atuao da fora de gravidade e a movimentao do terreno.

02) A Defesa Civil Estadual decretou no territrio do Amazonas estado de calamidade pblica devido ao perodo
prolongado de seca, conforme ilustrao abaixo.

Baseando-se nas informaes apresentadas sobre a seca na Amaznia, NO se pode dizer que:


a)



b)


c)



d)

a estao seca corresponde aos meses de junho a setembro, no entanto, nesse ano, a temporada sem chuvas
se estendeu at outubro.
a navegabilidade das calhas dos rios ficou prejudicada devido a diminuio do nvel de gua, especialmente
durante os primeiros meses do ano.
a fumaa produzida pelas queimadas locais interfere no processo de gerao de chuvas, pois retira nutrientes
essenciais para a manuteno da floresta.
as queimadas geram reaes atmosfricas que atrasam a formao do ncleo de condensao de nuvens,
impedindo que ocorra a precipitao.

03) Segundo Helmut Troppmair (2004), os biomas so reas de distribuio espacial das formaes e associaes
vegetais, que dependem de diferentes elementos e fatores, principalmente:



a)
b)
c)
d)

clima e solo.
clima e relevo.
vegetao e solo.
relevo e geologia.

04) As formaes florestais caracterizadas como ecossitemas costeiros, de transio entre os ambientes terrestre e
marinho, encontradas em regies tropicais e subtropicais e associadas aos solos hidromrficos, so conhecidas como



a) Brejos.
b) Veredas.
c) Manguezais.
d) Mata Atlntica.

Professor: Aldo Souza Resende

27

Edio: 2013

GEOGRAFIA
05) Relacione os principais tipos de cobertura florestal no Brasil com os seus condicionantes:
I.
Floresta Pluvial Equatorial
II.
Floresta Tropical Semi-mida

III. Mata Atlntica

IV. Floresta Subtropical com Araucria

( ) relevo planltico, clima com invernos mais rigorosos, sem influncia ocenica.

( ) relevo em diferentes patamares, clima com chuvas abundantes e umidade contnua.

( ) relevo serrano, umidade ocenica, pluviosidade contnua.

( ) relevo diversificado, clima com estaes definidas de chuvas e estiagens, transio com formaes no

florestais.

06) O Brasil revestido por formaes florestais diferenciadas sob vrios aspectos.

Considerando-se as formaes florestais brasileiras, INCORRETO afirmar que

a) as diferenas de densidade, estrutura, fisionomia e composio florstica apresentadas por essas florestas so

b) as florestas galerias, ou ciliares, so formaes arbreas naturais, alongadas e estreitas, circunscritas a vales ou

c) as florestas subtropicais do Planalto Meridional so equivalentes ecolgicos das florestas de conferas

d) as formaes florestais do Brasil Central, diferentemente das de grande parte da Amaznia, tm ritmo sazonal

devidas diversidade dos climas e dos solos e a mudanas ambientais no tempo geolgico.
margens de rios e tpicas dos domnios de cerrados e campos.
encontradas nas latitudes extratropicais do Hemisfrio Norte, nas zonas temperadas.
marcado pela alternncia de estaes seca e chuvosa.

07) O cerrado um dos mais importantes biomas do Brasil. Sobre a utilizao do seu espao, assinale a opo INCORRETA.

a) Grandes reas desse bioma foram substitudas por pastagens/cultivos, ou transformadas em eixos virios ou

b) Os solos pobres e os recursos hdricos pouco abundantes no outono/inverno determinam um tipo de vegetao

c) O manejo inadequado do ecossistema local gera acentuado ritmo de degradao ambiental e de alterao da

reas urbanas.
que justifica a penetrao de monocultura comercial.

biodiversidade.

d) A modernizao agrcola e as relaes capitalistas no campo transformaram esse espao e delinearam um novo

contexto econmico regional.

Professor: Aldo Souza Resende

28

Edio: 2013

GEOGRAFIA
08) Refere-se s regies climato-botnicas brasileiras.

I - Nas reas de domnio equatorial, ocorrem densas florestas pluviais, incluindo os campos inundveis e os
manguezais costeiros.

II - Nas reas de domnio tropical, ocorrem florestas e savanas tropicais, incluindo mata Atlntica e mata tropical
semi-mida, cerrado, caatinga, pantanal, campos e formaes litorneas.

III-
Nas reas de domnio subtropical, ocorrem florestas subtropicais e estepes, incluindo a mata dos pinhais,

campos e formaes litorneas.

Responda questo considerando as opes abaixo:

a)
b)
c)
d)

se todas as afirmativas forem verdadeiras.


se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

09) No dia 04 de junho de 2006 o programa Globo Rural apresentou uma reportagem sobre o processo de desertificao
no Nordeste brasileiro, associado pequena produo agrcola. Nessa matria aparece relatado o seguinte:




As reas mais crticas ficam no serto nordestino. Em Irauaba (CE), a desertificao avana sobre a caatinga e faz
surgir uma imensido de areia; o mesmo ocorre no Serid, entre o Rio Grande do Norte e a Paraba; em Cabrob
(PE), o solo degradado se transforma num tapete de pedras. Apesar de ser mais comum na Caatinga, o problema
tambm pode surgir em outro tipo de ambiente. A maior rea em desertificao do pas de Gilbus, sul do Piau.
(DESERTO Brasileiro. Disponvel em: http://globoruraltv.globo.com.br. Acesso em: 23 jul. 2006.)

Em relao ao processo de desertificao no Nordeste brasileiro e sua associao pequena produo agrcola,
assinale a afirmativa INCORRETA:


a) A maior parte da desertificao ocorre nas pequenas propriedades do serto nordestino, aumentando a pobreza
no campo e o processo de emigrao.

b) A desertificao atinge as reas produtoras de cana-de-acar, reduzindo a produo de lcool combustvel.

c) O processo de desertificao derivado das foras da natureza, devido s caractersticas edafoclimticas da
regio.

d) O desmatamento, o garimpo e as queimadas so outras prticas que aceleram o processo de desertificao.

e) A desertificao um problema social e ambiental, pois torna a terra improdutiva e desprovida de vegetao,

afetando a produo agrcola do pequeno produtor.
10) O Pantanal Mato-grossense uma regio que apresenta um dos ecossistemas mais diversificados do mundo. Entre
as caractersticas desse bioma, INCORRETO afirmar:

a)


b)

c)



d)

A cobertura vegetal possui formaes diversificadas que se apresentam sob a fisionomia de campos, cerrados
ou matas.
A composio florstica inclui espcies da mata amaznica, cerrado, caatinga e outros biomas brasileiros.
A planura do relevo reflexo do amplo processo de deposio realizado pelo rio Paraguai e seus afluentes, o que
no implica uniformidade paisagstica.
A baixa variabilidade sazonal dos elementos temperatura e precipitao se reflete na fisionomia e comportamento
das espcies locais.

Professor: Aldo Souza Resende

29

Edio: 2013

GEOGRAFIA
11) O Raso da Catarina


uma terra inspita, pouco habitada, atravessada pelo rio da integrao nacional e cercada por florestas de

espinhos e urtigas. Nessa rea existem imensos paredes, cnions, torres e muralhas escavados pela eroso e

esculpidos pelo vento, onde a paisagem formada pelos mais legtimos representantes da vegetao local, como

aroeiras, angicos, imburanas e cactos. Assim, muitos descrevem o Raso da Catarina, regio que possui 6.400Km2 de

extenso, localizada no extremo norte do interior baiano.(...)

(Trecho Adaptado - Revista Terra - Novembro de 2004)

A regio descrita acima pode ser caracterizada pela presena do clima ___________, do rio __________ e da
vegetao de _________.

Assinale a alternativa que contm as expresses que completam CORRETAMENTE as lacunas acima.

a)
b)
c)
d)

semi-rido, Jaguaribe, caatinga.


semi-rido, So Francisco, cerrado.
semi-rido, So Francisco, caatinga.
semi-rido, Jaguaribe, cerrado.

12) Leia este trecho:



As caatingas











Ento, a travessia das veredas sertanejas mais exaustiva que a de uma estepe nua. Nesta, ao menos, o viajante
tem o desafogo de um horizonte largo e a perspectiva das planuras francas. Ao passo que a caatinga o afoga;
abrevia-lhe o olhar; agride-o e estonteia-o; enlaa-o na trama espinescente e no o atrai; repulsa-o com as folhas
urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados em lanas; e desdobra-se-lhe na frente lguas, imutvel no
aspecto desolado: rvores sem folhas, de galhos estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados, apontando rijamente
no espao ou estirando-se flexuosos pelo solo, lembrando um bracejar imenso, de tortura, da flora agonizante.
Embora esta no tenha as espcies reduzidas dos desertos mimosas tolhias ou eufrbias speras sobre o tapete
de gramneas murchas e se afigure farta de vegetais distintos, as suas rvores, vistas em conjunto, semelham uma
s famlia de poucos gneros, quase reduzida a uma espcie invarivel, divergindo apenas no tamanho, tendo todas
a mesma conformao, a mesma aparncia de vegetais morrendo, quase sem troncos, em esgalhos logo ao irromper
do cho.
CUNHA, Euclides da. Os sertes. So Paulo: Francisco Alves/Publifolha, 2000. p. 37-8.


A partir dessa leitura, INCORRETO afirmar que, no trecho transcrito, o autor


a) apresenta a caatinga como uma vegetao de reduzida biodiversidade, embora de significativa multiplicidade

de formas adaptativas.

b) caracteriza a vegetao da caatinga como repulsiva, agressiva, por causa dos espinhos, galhos retorcidos, folhas

urticantes.

c) deixa entrever o carter decidual da vegetao quando fala de rvores sem folhas, de galhos estorcidos e secos.

d) descreve a vegetao sertaneja no perodo das secas; da, as expresses que remetem agonia, morte,
desolao.

Professor: Aldo Souza Resende

30

Edio: 2013

GEOGRAFIA
HIDROGRAFIA: OS RECURSOS HDRICOS, AS GUAS SUBTERRNEAS, AS BACIAS HIDROGRFICAS, OS
OCEANOS E MARES
01) Ao se analisar a influncia dos solos na distribuio dos recursos hdricos e no processo de utilizao, INCORRETO
afirmar:







a)

b)

c)

d)

Os solos influenciam em decorrncia da sua maior ou menor capacidade de reteno da gua, da sua
permeabilidade e do grau de dissoluo das rochas.
Os solos argilosos so compactados, predominando o rpido escoamento superficial, com baixa infiltrao e
alimentao do lenol fretico.
Os solos arenosos so muito permeveis, predominando a rpida infiltrao e limitando o escoamento
superficial.
Os solos crsticos influenciam na menor capacidade de infiltrao, limitando a dissoluo das rochas e a
alimentao das guas subterrneas.

02) Sobre os recursos hdricos, assinale a opo incorreta:



a)

b)


c)



d)

A urbanizao e a distribuio inadequada restringem a disponibilidade de gua segura e suficiente para todos.
As perspectivas de acesso gua apontam para uma reduo da disponibilidade, em funo das atuais tendncias
de crescimento da populao e da demanda industrial.
Embora a gua seja um recurso renovvel, sua quantidade limitada e sua escassez pode se constituir em uma
fora de instabilidade social e poltica em mbito internacional.
O ciclo natural da gua tem sido mantido nas megacidades porque so elas que preservam os ecossistemas que
garantem a quantidade e qualidade dos recursos hdricos.

03) Considerando-se a disponibilidade hdrica do Planeta, INCORRETO afirmar que:









a)

b)

c)

d)

a gua acumulada nos aqferos subterrneos, apesar de apresentar volume inferior quele acumulado na
superfcie, em rios e lagos, tem distribuio homognea nas diversas unidades geolgicas do Globo.
a gua dos oceanos e mares apresenta volume muito superior ao encontrado nos continentes, mas exige, para
consumo humano, sua converso em gua doce, em usinas de dessalinizao.
a gua de mais fcil aproveitamento pelo homem, em suas diversas atividades, doce, se encontra em estado
lquido e est distribuda, na superfcie dos continentes, em rios e lagos.
a gua doce armazenada em estado slido encontrada nas calotas glaciais, que ocupam as reas polares, e nas
geleiras de montanha, que ocupam zonas climticas diversas, inclusive tropicais

04) A questo da gua






A distribuio da gua no planeta Terra bastante irregular. As reas de baixas latitudes no sofrem da escassez de
gua, como ocorre nas regies desrticas e semidesrticas.

Sobre a utilizao da gua no planeta, INCORRETO afirmar que:

A vida na Terra depende da gua; entretanto, assistimos ao consumo abusivo e contaminao freqente desse
produto por vrios povos e pases do mundo.


a)



b)

c)


d)

a escassez de gua doce no mundo torna esse recurso um foco de interesses internacionais, gerando intensos
conflitos.
considerada um recurso inesgotvel, a gua do planeta tem sido desperdiada e poluda de forma irresponsvel.
atualmente, o principal problema no a carncia de gua potvel e sim a escassez de gua nas faixas equatoriais
do planeta.
os suprimentos de guas superficiais vm sendo poludos em vrios locais do planeta, em funo dos processos
de urbanizao e industrializao.

Professor: Aldo Souza Resende

31

Edio: 2013

GEOGRAFIA
05) A gua um recurso natural de uso mltiplo. Entre as formas de utilizao desse recurso nas atividades humanas,
destacam-se os usos domstico urbano e rural , industrial e agrcola e a dessedentao de animais.
CORRETO afirmar que, no Brasil, a maior demanda por gua requerida

a)


b)

c)



d)

pela atividade agrcola, em que a irrigao se tornou essencial nas reas de produo agroexportadora de gros
e frutas e nas policulturas.
pela atividade industrial, notadamente naqueles parques voltados para a manufatura de bens de consumo.
pela dessedentao de rebanhos, mediante incorporao de tcnicas que substituem o sistema apoiado no
deslocamento do gado s fontes naturais de gua.
pelo uso domstico, uma vez que constitui recurso essencial nas diversas atividades cotidianas da populao.

06) Analise estes fluxogramas, em que est representado o ciclo hidrolgico de uma mesma bacia hidrogrfica, antes
(I) e depois (II) de sua urbanizao

A partir dessa anlise e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que, depois
da urbanizao dessa bacia hidrogrfica, ocorreu:


a) alterao do volume de gua armazenada em subsuperfcie, o que pode dificultar sua obteno a partir de
poos.

b) aumento considervel da vazo de crregos e rios durante o perodo das chuvas, o que pode contribuir para

maior freqncia e volume de inundaes.

c) diminuio no nvel das guas dos crregos e rios durante os perodos de menor pluviosidade, o que pode

comprometer tradicionais formas de uso da gua.

d) reduo generalizada na velocidade de circulao da gua em superfcie, o que pode aumentar, em termos

relativos, o volume de gua disponvel ao homem.

Professor: Aldo Souza Resende

32

Edio: 2013

GEOGRAFIA
07) Neste mapa, esto destacadas quatro grandes bacias hidrogrficas brasileiras I, II, III e IV:

Considerando-se o quadro ambiental em que elas esto inseridas, INCORRETO afirmar que:

a) a Bacia I contm o maior rio do Planeta em volume de gua, com divisores que se localizam no Planalto das

Guianas, na Cordilheira Andina e no Planalto Brasileiro, embora o mdio e o baixo cursos de seus rios apresentem
declive fraco.

b) a Bacia IV formada por rios que apresentam perfis longitudinais suaves, em que esto ausentes rupturas de

c) a Bacia II constitui verdadeira fronteira entre complexos de vegetao adaptados a restries hdricas a

d) a Bacia III est sujeita a uma distribuio pluviomtrica bastante complexa, haja vista a abundncia das chuvas

declive ao longo dos cursos fluviais, condies naturais que propiciam a construo de hidrovias.
caatinga e o cerrado , de um lado, e a formaes arbreas densas e sempre verdes, de outro.
em algumas reas e a escassez severa em outras, responsvel, em grande parte, pela perenidade ou intermitncia
de seus rios.

Professor: Aldo Souza Resende

33

Edio: 2013

GEOGRAFIA
08) A Agncia Nacional de guas (ANA) realizou, em 2002, diagnstico ambiental das bacias hidrogrficas brasileiras.
Analise este mapa, que foi elaborado com base nos resultados alcanados por essa Agncia no que se refere situao
atual da bacia hidrogrfica do Rio So Francisco:

Fonte: Agncia NacionaL das guas (ANA), 2002.Regies hidrogrficas do Brasil; recursos hdricos e aspectos

prioritrios, 2002 CD-Rom. (Adaptado)

Nesse mapa, de acordo com a legenda que o explica, est indicado o uso da terra dessa bacia em quatro tipos de

reas I, II, III e IV.

A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que:

a) a rea I abriga grande nmero de atividades minerrias, que tm comprometido a qualidade da gua pela

b) a rea II tem sido alvo de conflitos decorrentes do uso mltiplo da gua, notadamente para gerao de

c) a rea III apresenta grande concentrao de projetos de irrigao fortemente dependentes da vazo dos rios,

d) a rea IV caracterizada por alta concentrao demogrfica e industrial, responsvel pela emisso de grande

intensificao do assoreamento e do uso de produtos txicos.


hidreletricidade e para irrigao.
tendo-se em vista as reduzidas mdias anuais de precipitao.
volume de cargas poluidoras na rede hidrogrfica.

Professor: Aldo Souza Resende

34

Edio: 2013

GEOGRAFIA
09) Nordeste O Caminho das guas


O Projeto de Transposio das guas do Rio So Francisco vem provocando discusses polmicas em muitos setores
da sociedade brasileira. De acordo com a sua proposta, sero construdos 720 Km de canais de concreto para levar
a gua do rio regio do semi-rido dos seguintes estados: Pernambuco, Paraba, Cear e Rio Grande do Norte.

Em todas as afirmativas a seguir so apontados aspectos negativos desse projeto, EXCETO:

a)
b)

c)

d)

A construo dos reservatrios e da galeria poder deteriorar o patrimnio histricocultural da regio.


Na rea indicada no projeto devero ocorrer: a perda de hectares de terras com potencial agrcola e o
desmatamento de reas cobertas com vegetao nativa.
Ao incio das obras, muitas reas sero desapropriadas, promovendo a reduo de vrios empregos diretos no
interior nordestino.
Aps a construo das estaes de bombeamento, a gua captada dever ser utilizada pela populao urbana,
pelo setor industrial e pelas reas de produo agrcola.

Professor: Aldo Souza Resende

35

Edio: 2013

GEOGRAFIA
10) Leia o trecho abaixo.

Cheia Interdita a Navegao

A circulao de embarcaes no Rio Yangts foi interrompida hoje na altura da barragem de _________,em
construo, onde o fluxo do rio mais comprido da ________ deve chegar aos 46.000 metros cbicos por segundo.
A navegao interditada sempre que o caudal do rio supera os 30.000 metros cbicos por segundo.
(Folha on line 17/08/2006)

Assinale a alternativa cujas expresses completam CORRETAMENTE as lacunas acima.

a)
b)
c)
d)

Trs Gargantas China


Assu Egito
Trs Gargantas ndia
Assu Israel

11) Analise este bloco-diagrama, em que esto representados quatro ambientes I, II , III e IV localizados na zona
costeira brasileira:


Assinale a alternativa em que a atividade econmica NO est, de modo geral, corretamente associada ao ambiente
indicado.



a)
b)
c)
d)

A atividade turstica, preponderante no Ambiente II, tem importncia fundamental.


A pesca industrial e empresarial de larga escala pode ser desenvolvida no Ambiente III.
A extrao de petrleo e gs natural tem sido possvel e incrementada no Ambiente IV.
A pesca de subsistncia e artesanal e a coleta so comumente praticadas no Ambiente I.

Professor: Aldo Souza Resende

36

Edio: 2013

GEOGRAFIA
GABARITO
CARTOGRAFIA
01 - B
11 - B

02 - D
12 - A

03 - A
13 - E

04 - B
14 - A

05 - B
15 - C

06 - D
16 - A

07 - B

08 - A

09 - D

10 - C

02 - B
12 - D

03 - DA
13 - C

04 - D
14 - C

05 - A
15 - D

06 - A
16 - D

07 - D

08 - B

09 - B

10 - E

02 - D

03 - C

02 - A
12 - A

03 - B
13 - B

04 - A

05 - B

06 - D

07 - B

08 - B

09 - B

10 - A

02 - B
12 - A

03 - A

04 - C

05 - A

06 - C

07 - B

08 - A

09 - B

10 - D

02 - D

03 - A

04 - C

05 - A

06 - D

07 - B

08 - A

09 - D

10 - A

GEOMORFOLOGIA
01 - C
11 - B

PEDOLOGIA
01 - D

CLIMATOLOGIA

01 - B
11 - B

FORMAES VEGETAIS
01 - C
11 - C

HIDROGRAFIA
01 - D
11 - C

Professor: Aldo Souza Resende

37

Edio: 2013