Você está na página 1de 15

Questo 1

Considerando os conceitos bsicos de tecnologias e ferramentas associadas Internet e


intranet, assinale a opo correta.
a) Para se acessar a Intranet necessrio que se tenha acesso Internet, visto que essa rede
no utiliza a tecnologia TCP/IP.
b) A tecnologia de acesso ADSL possibilita acesso internet atravs dos cabos da Tv a cabo.
c) O Outook Express possui mais funcionalidades do que o Microsoft Outlook, no entanto os
egundo tem maiores vantagens por ser gratuito
d) A intranet uma rede privada que utiliza a mesma tecnologia da Internet, ou seja, TCP/IP.
Questo 2
Julgue os itens subsequentes, a respeito de conceitos e ferramentas de Internet.
a) FTP um protocolo de comunicao usado exclusivamente para enviar anexos de mensagens
de correio eletrnico, alm da possibilidade de compact-los para facilitar a transmisso da
mensagem.
b) O protocolo SMTP permite que sejam enviadas mensagens de correio eletrnico entre
usurios. J o protocolo IRC usado para acesso s mensagens.
c) Um modem ADSL permite que, em um mesmo canal de comunicao, trafeguem sinais
simultneos de dados e de voz.
d) A intranet s pode ser acessada por usurios da Internet que possuam uma conexo http,
aodigitarem na barra de endereos do navegador: http://intranet.com.
Questo 3
Leia o texto abaixo e julgue os itens Nove entre dez brasileiros com 15 ou mais anos de estudo
tm acesso internet, contra 11,8% do grupo formado por pessoas sem instruo ou com
menos de quatro anos de estudo Ou seja:quanto maior o nvel de escolaridade, maior a
proporo de internautas. As informaes fazemparte de um detalhamento da Pnad (Pesquisa
Nacional Por Amostra de Domiclios).
Fonte:http://tecnologia.uol.com.br/noticias/redacao/2013/05/16/internet-chega-a-90-dosbrasileiros-estudados-nem-12-dos-menos-instruidos-tem-acesso.htm
Para se ter acesso Internet necessrio um endereo nico de identificao, conhecido com
endereo IP. Qual protocolo, dentro os listados abaixo, responsvel pelo controle dinmico de
nmeros IPs ?
a) DNS
b)IP
d)DHCP
d)SNMP
Questo 4
Acerca de conceitos e modos de utilizao da Internet e de intranets, conceitos bsicos de
tecnologia da informao e segurana da informao, julgue os itens subsequentes. O
Protocolo ........ I ......... responsvel pela navegao web na Internet e faz parte da pilha de
protocolos ...........II ....... . O protocolo ............. III ................. responsvel pelo gerenciamento
deredes.O item que preenche corretamente as lacunas I, II e III respectivamente :
a) HTTP (I) ; TCP/IP (II) ; SNMP (III)
b) HTTP (I) ; SNMP (II) ; SNMP (III)
c) SNMP (I); TCP/IP ; HTTP (III)
d) HTTP (I) ; TCP/IP (II) ; DHCP (III)
Questo 5
A computao nas nuvens no um assunto novo, sendo realidade principalmente em grandes
corporaes. Segmentada, basicamente, em trs categorias: SaaS, IaaS e PaaS, podemos citar
como exemplo de uma plataforma como servio:
a)Google Chrome
b)Dell Inspirate
c)Windows Azure

d)SQL
Questo 6
Quando um navegador de Internet comunica-se com servidores Web, atravs do endereo
www.lfg.com.br, o pedido dos arquivos web efetuado pelo(s) protocolo(s):
a) IMAP
b)SMTP e FTP
c)HTTP
d)IRC
Questo 7
Na Internet, a rede social que permite comunica-se com grupo de pessoas, podendo adicionar e
bloquear conexo com pessoas :
a)FotoLogIn.
b)Blog.
c)Facebook.
d)WeblogIn.
Questo 8
uma tcnica que consiste em direcionar a vtima a um site fraudulento, atravs de falsos emails. Ao chegarem nestes sites, as vtimas so induzidas a colocarem nmeros de carto de
crdito ou algum outro dado sigiloso, que ser usado de forma ilcita pelo criado do site pirata.Tal
tcnica conhecida como:
a) Cavalo de tria (trojan horse).
b) Negao de servio (denial of service).
c) Porta de entrada (backdoor ).
d)Phishing.
Questo 9
Programa que executa automaticamente propagandas e que, ocasionalmente, coleta, de forma
ilcita, dados pessoais do usurio e repasso-os sem autorizao de terceiros conhecido como :
a) Worm
b)Adware
c)Pharming
d)Engenharia Social
Questo 10
A Segurana da Informao um assunto importante e deve ser planejada com cuidado, no
apenas em rgo pblicos, como tambm entidades privadas. Esta alicerada em quatro
princpios bsicos. O princpio que garante a autoria de um usurio ou de uma mquina a
a)Autenticidade
b)Confidencialidade
c)Integridade
d)Confiabilidade
Questo 11
O mtodo criptogrfico que se utiliza de duas chaves, em que o emissor usa uma chave
chamada pblica para codificao da informao e o receptor usa uma chave chamada privada
para a decodificao da informao conhecida por:
a)chave assimtrica.
b)chave simtrica.
c)assinatura cifrada.
d)chave de codificao distinta.
Questo 12

um dispositivo que serve como filtro de pacotes, regulando o trfego de dados que entram e
saem da rede. Estamos falando do:
a)IDS.
b)IPS.
c)Firewall.
d)Antivrus.
Questo 13
So programas maliciosos que afetam o setor de inicializao do disco, prejudicando a
inicializando correta do sistema operacional, so os:
a)Vrus de Boot.
b)Vrus de Macro.
c)Vrus invisveis.
d)Vrus Polimrficos.
Questo 14
Acerca de conceitos de informtica e de segurana da informao, marque o item correto:
a)Para o acesso seguro a um computador conectado a uma rede interna, o administrador deve
oferecer uma senha nica, para todos os usurios, afim de evitar confuses entre eles.
b)Os antivrus atuais permitem a atualizao de assinaturas de vrus de forma.automtica,
motivo pelo qual devemos manter sempre o antivrus atualizado. Para atualizao automtica
feita com o computador do usurio conectado Internet.
c)Uma forma de evita infeces em e-mails executar os anexos antes de baixa-los para o
computador.
d)IDS ou Sistemas Detectores de intrusos so conjuntos de softwares criados para eliminar
assinaturas de vrus computacionais.
Questo 15
O acesso distncia entre computadores
a)somente pode ser feito entre computadores diferentes.
b)pode ser feito entre mquinas de capacidades diferentes, no entanto,obrigatoriamente, com a
mesma memria.
c)no pode ser feito por conexo com conexo ADSL.
d)pode ser feito entre mquinas que estejam conectas internet.
Questo 16
O conceito de educao a distncia envolve os seguintes elementos:
I.Professor obrigatoriamente em modo presencial.
II.Cursos tele transmitidos ao vivo, que podem ser assistido de qualquer lugar com acesso
adequado ou cursos gravados, que podem ser acessados, por exemplo,pela Web.
III.Comunicao com a promotora do ensino e os alunos atravs de meios institucionais.
correto o que consta em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III apenas.
(D) I, II e III.
Questo 17
Sobre Microsoft Word 2010, em sua configurao padro, em portugus, a opo Colunas,
encontrada no grupo Configurar Pgina, na guia:
a) Coluna de Pgina.
b) Layout da Pgina
c) Coluna de Prxima Pgina.
d) Exibio
Questo 18

No MS-Word 2010, na guia Pgina Inicial, encontramos no grupo rea de Transferncia o cone:.
Por meio desse cone, denominado
a) Pincel de Formatao, possvel aplicar a formatao de um local e aplic-lo a outro.
b) Pincel de Estilo, possvel procurar ocorrncias de uma palavra e aplic-la a outra
c) Pincel de Marcar, pode-se sublinhar palavras especficas no pargrafo selecionado.
d) Varinha de varrer, pode-se colocar em ordem alfabtica valores de textos selecionados.
Questo 19
No Writer, programa processador de texto do LibreOffice, a combinao de teclas que permite
salvar alteraes de um documento :
a) CTRL +B
b) CTRL + A
c) CTRL + S
d) CTRL + I
Questo 20
No OpenOffice.org Writer v3.3, o boto
permite, caso esteja ativado:
a) Auto verificao ortogrfica no documento em edio
b) Corrigir a ortografia no documento
c) Apagar ortografia erradas no documento em edio
d) Correo automtica de palavras com grafias incorretas
Questo 21
Considere a sute Open Office, programa Writer, responda s questes de n 21 a 23. No
aplicativo Writer, por padro, o comando Imprimir acessado atravs do menu:
a) Arquivo
b) Editar
c) Exibir
d) Formatar
Questo 22
No Writer, a tecla de atalho utilizada para selecionar tudo
a) Ctrl + A
b) Ctrl + B
c) Ctrl + C
d) Ctrl + T
Questo 23
Analisando os itens abaixo, marque aquele que NO um navegador.
a) Internet Explorer
b) Safari
c) Opera
d) Mozzilla
Questo 24
Navegador um programa de computador que tem como uma de suas misses interpretar
cdigos HTML. O Firefox um famoso navegador, que dentro de suas opes encontramos
a) filtro ActiveX
b) antivrus
c) navegao privativa
d) firewall
Questo 25
As pginas web podem ser categorizadas em estticas e dinmicas. Considerando o tipo de
processamento realizado no servidor, o que caracteriza uma pgina dinmica, em comparao a
uma esttica?

a) Permitir a exibio de vdeos, algo no possvel em pginas estticas


b) Realizar processamento otimizado da pgina no navegador, no lado cliente.
c) Ser capaz de exibir objetos de udio no navegador.
d) Ser interpretada no servidor, para ento ser enviada ao lado cliente.
Questo 26
Analise as seguintes afirmaes relativas a conceitos de Internet.
I. possvel configurar o navegador para rejeitar cookies
II. Um cookie arquivo de texto simples que salva as preferncias do usurio
III. Nos tempos atuais no existem mais cookies.
IV. Navegadores modernos possibilitam o bloqueio automtico de pop-up.
Marque o item que contenha somente assertativas corretas
a) I, II, III
b) II e III
c) I, II e IV
d) Apenas, I
Questo 27
Analise as seguintes afirmaes relacionadas ao uso da Internet:
I. Ao configurar um aplicativo de gerenciamento de e-mail, no necessrio configurar um
endereo POP, apenas o endereo SMTP, visto que o programa configura automaticamente na
instalao.
II. Um cookie um arquivo criado por um site da Web que armazena informaes no computador
do usurio, como suas preferncias ao visitar esse site.
III. O Firefox o navegador padro do Open Linux. possvel, inclusive, configur-lo para ser o
navegador inicial da Microsoft.
IV. No Outlook Express, na configurao padro, quando se envia uma nova mensagem pode-se
atribuir uma prioridade a ela. Quando a mensagem prioridade baixa, aparece um exclamao.
Quando prioridade alta, o smbolo que aparece uma seta para baixo.
Marque o item que contem apenas assertiva(s) correta(s)
a) I e III
b) II
c) III
d) I, II, III, IV
Questo 28
Marque o item que contm apenas distribuies Linux
a) Kurumin, KDE, Konqueror
b) Ubuntu, Safari, Posix
c) Red Hat, Ubuntu, Turbo Linux
d) Gnome, Fedora, Kurumin
Questo 29
No prompt de comando do Linux, utilizamos o comando dir para listar o diretrio corrente. No
Linux, a mesma ao feita atravs do comando
a) mkdir
b) rm
c) ls
d) shutdown -r

Questo 30
Ambientes grficos deixam a interface do sistema operacional mais amigvel para o usurio.No
Windows, esta interface se confunde com o prprio sistema. No Linux, marque o item que
contem um ambiente grfico.

a) KDE
b) Suse
c) Kernel
d) Nativius

Questo 31
Das alternativas abaixo, marque as que so verdadeiras na etapa de criao de uma tabela:

( ) Inicia com: CREATE VIEW ( );


( ) Pode utilizar a opo ALTER TABLE . no CREATE;
( ) Pode adicionar PRIMARY KEY, UNIQUE KEY ou FOREIGN KEY dentro da criao?
( ) Posso criar um campo que somente aceita um determinado conjunto de valores?
( ) Preciso sempre ter uma PRIMARY KEY?
a) F F V V V
b) F F V F V
c) V V F V F
d) V V F F V
e) F F V V F
f) V V F F F

Questo 32
Das opes de alterar uma tabela, consideramos corretas:
( ) ALTER TABLE table1 ADD nr_cpf char(11);
( ) DROP TABLE table1;
( ) ALTER TABLE table1 DROP COLUMN nr_cpf;
( ) ALTER TABLE table1 ADD COLUMN nr_cpf char(11);
( ) ALTER TABLE table1 ADD UNIQUE KEY (nr_cpf);

Questo 33
Considerando a ordem de execuo acima como um script para a tabela table1 executa at o
final ou da erro? Se der erro cite em qual etapa!
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 34

Na execuo de um INSERT em uma tabela qualquer que possui 5 campos, desses 5 temos 3
obrigatrios, 1 com valor default e 1 no obrigatrio, necessrio colocar todos campos aps o
nome da tabela (INSERT INTO table1 (campo1, campo2, )? Se no for, diga quais seriam o
mnimo.
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 35
Quando executamos um UPDATE ou um DELETE qual a importncia de possuirmos a clausula
WHERE?
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 36 Para que serve um ALIAS de tabela? E somente para tabela?


R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 37 Dessa consulta abaixo aponte quais as opes so verdadeiras:


SELECT fname, lname
FROM (SELECT emp_id, fname, lname,

start_date, title FROM employee) e;

(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

A parte em negrito uma view?


A consulta funciona;
Existem alguma ALIAS e est sendo utilizado corretamente?
Existe alguma subconsulta nesse SQL?
A consulta final mostra todas as colunas da tabela employee;

Questo 38
Sobre VIEW podemos afirmar que:

a) Sempre utilizada como subconsulta em um SQL;


b) No precisa necessariamente ter um nome definido;
c) Precisa sempre ser criada com CREATE OR REPLACE table?
d) Precisa de uma clausula AS antes do select na criao?
e) N.D.A

Questo 39
Qual a diferena entre: INNER JOIN e JOIN?
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 40
Para que serve a clausula WHERE? Ela pode ser seguida de mais alguma outra condio?
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 41 Preencha as lacunas do SQL abaixo, que quer mostrar o nome e sobrenome do
funcionrio seguido do nome e sobrenome do seu superior:
SELECT e.fname, e.lname, e_mgr.fname mgr_fname, e_mgr. mgr_lname
FROM e INNER JOIN employee e_mgr
ON e.superior_emp_id = e_mgr.;
1 = ______________
2 = ______________
3 = ______________

Questo 42
Qual seria a outra forma de escrever o SQL abaixo:
SELECT account_id, product_cd, cust_id, avail_balance
FROM account
WHERE product_cd = 'CHK'
OR product_cd = 'SAV'
OR product_cd = 'CD'
OR product_cd = 'MM';
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 43 Sobre valores NULL, o que significa? O SQL1 abaixo est correto? E o SQL2?
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________
SQL1: SELECT * FROM employee WHERE emp_id = NULL;
SQL2: SELECT * FROM employee WHERE NULL = NULL;

Questo 44
Dos SQLs abaixo, podemos dizer que tem diferena entre eles?
SELECT e.fname, e.lname, d.name

FROM employee e INNER JOIN department d


ON e.dept_id = d.dept_id;

SELECT e.fname, e.lname, d.name


FROM employee e INNER JOIN department d
USING (dept_id);
SELECT e.fname, e.lname, d.name
FROM employee e NATURAL JOIN department d;
( ) SIM
( ) NO

Questo 45 Analisando os dados abaixo:


Txn_id Txn_date
Account_id Txn_type_cd Amount
1
2005-02-22 101
CDT
1000.00
2
2005-02-23 102
CDT
525.75
3
2005-02-24 101
DBT
100.00
4
2005-02-24 103
CDT
55
5
2005-02-25 101
DBT
50
6
2005-02-25 103
DBT
25
7
2005-02-25 102
CDT
125.37
8
2005-02-26 103
DBT
10
9
2005-02-27 101
CDT
75

a) Quais os IDs da transao que seriam retornados pelas seguintes condies de filtro?
txn_date >= 2005-02-24 AND (txn_type_cd = DBT AND amount < 100)
b) Quais os IDs da transao que seriam retornados pelas seguintes condies de filtro?
account_id NOT IN (102) AND (txn_type_cd = DBT OR amount > 500)

Questo 46 Dos SQLs abaixo, podemos dizer que tem diferena entre eles?
SELECT a.account_id, c.fed_id, e.fname, e.lname
FROM account a INNER JOIN customer c
ON a.cust_id = c.cust_id
INNER JOIN employee e
ON a.open_emp_id = e.emp_id
WHERE c.cust_type_cd = 'B';

SELECT a.account_id, c.fed_id, e.fname, e.lname


FROM customer c INNER JOIN account a
ON a.cust_id = c.cust_id
INNER JOIN employee e

ON a.open_emp_id = e.emp_id
WHERE c.cust_type_cd = 'I';

SELECT a.account_id, c.fed_id, e.fname, e.lname


FROM employee e INNER JOIN account a
ON e.emp_id = a.open_emp_id
INNER JOIN customer c
ON a.cust_id = c.cust_id
WHERE c.cust_type_cd = 'I';
( ) SIM
( ) NO

Questo 47
Preencha as lacunas do SQL abaixo:
SELECT a.account_id, e.emp_id, b_a.name open_branch, b_e.name emp_branch
FROM account a INNER JOIN b_a
ON a.open_branch_id = .branch_id
INNER JOIN employee e
ON a.open_emp_id = e.
INNER JOIN branch b_e
ON .assigned_branch_id = b_e.branch_id
WHERE a.product_cd = 'CHK';
1
2
3
4

=
=
=
=

_______________
_______________
_______________
_______________

Questo 48
Quando falamos de conjuntos e a clausula UNION/UNION ALL podemos dizer que a ordem deles
dentro de um SQL pode alterar o resultado?
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 49
Quando precisamos utilizar filtro de por condio, o SQL abaixo est correto?
Caso no escreva o SQL correto.
SELECT open_emp_id, COUNT(*) Total
FROM account
WHERE COUNT(*) > 4
GROUP BY open_emp_id;
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 50
Para contar todos os empregados distintos (open_emp_id) que abriram conta (account), como
fica o SQL?
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 51
Sobre as junes externas explique o que o LEFT OUTER JOIN e o RIGTH OUTER JOIN.
R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Questo 52

O que um produto cartesiano (CROSS JOIN)?


R.: __________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

GABARITO

1 D
2 C
3 C
4 A
5 C
6 C
7 C
8 D
9 B
10 A
11 A
12 C
13- A
14 B
15 D
16 C
17 B
18 A
19 A
20 A
21 A
22 A
23 D
24 C
25 D
26 C
27 B
28 C
29 C
30 A
31 e) F F V V F
32
(X) ALTER TABLE table1 ADD nr_cpf char(11);
(X) ALTER TABLE table1 DROP COLUMN nr_cpf;
33 Erro na terceira etapa, pois ir executar um ALTER em table1 que foi DROPada.
34 Minimo: Os OBRIGATRIOS e sempre teremos 4 campos preenchidos, o DEFAULT sempre
ser inserido.
35 R.: de extrema importncia. Imagina um delete sem uma clausula WHERE com
AUTOCOMMIT, pode correr para o backup (ou flashback) e ai temos outro srio problema alm
da falta de WHERE o AUTOCOMMIT que vem como default em algumas ferramentas e as
vezes passa despercebido. O mesmo para ocorre para um UPDATE, pode ser um problema
mais fcil de corrigir sem ter que recuperar backup, mas pode dar problemas srios.
36 Para que serve um ALIAS de tabela? E somente para tabela?
R.: O ALIAS um apelido que pode ser usado para tabela, views, campos ou sub-selects. A
importncia dele na organizao do SQL para usarmos em JOINs, em colunas com o mesmo
nome em tabelas diferentes, nas clausulas WHERE, GROUP BY, ORDER BY. Quando temos
muitas tabelas em um SQL, de extrema importncia.
37
(X) A consulta funciona;
(X) Existem alguma ALIAS e est sendo utilizado corretamente?
(X) Existe alguma subconsulta nesse SQL?
38 d) Precisa de uma clausula AS antes do select na criao?
39 R.: NENHUMA, o INNER opcional.

40 As explicaes da questo 35 mostram a importncia e serve para restringir os dados de um


SQL. Podem ser seguidas de AND ou OR. Tambm por ORDER BY e GROUP BY (aqui
tambm pelo HAVING).
41
SELECT e.fname, e.lname, e_mgr.fname mgr_fname, e_mgr.fname, mgr_lname
FROM employee e INNER JOIN employee e_mgr
ON e.superior_emp_id = e_mgr.emp_id;
1 = fname
2 = employee
3 = emp_id
42
SELECT account_id, product_cd, cust_id, avail_balance
FROM account
WHERE product_cd in (CHK, SAV, CD, MM);
43 SQL1 d erro e o SQL2 executa.
44 (X) NO Todos trazem o mesmo resultado.
45
a) 5, 6, 8
b) 1, 3, 5, 6, 8
46 (X) SIM
47
SELECT a.account_id, e.emp_id, b_a.name open_branch, b_e.name emp_branch
FROM account a INNER JOIN branch b_a
ON a.open_branch_id = b_a.branch_id
INNER JOIN employee e
ON a.open_emp_id = e.emp_id
INNER JOIN branch b_e
ON e.assigned_branch_id = b_e.branch_id
WHERE a.product_cd = CHK;
1 = branch
2 = b_a
3 = emp_id
4=e
48 Sim, alteram o resultado.
49 No. Trocar o WHERE por HAVING e tambm a ordem dentro do SQL:
SELECT open_emp_id, COUNT(*) Total
FROM account
GROUP BY open_emp_id
HAVING COUNT(*) > 4;
50 SELECT count(distinct open_emp_id) FROM account;
51 LEFT traz dos os registros da tabela que esta a esquerda (TABELA_ESQUERDA e LEFT
OUTER JOIN TABELA_DIREITA d) atendendo ou no a clausula da juno com a outra tabela
(WHERE e.id = d.id). O RIGTH o inverso.
52 Quando acontece a multiplicao de todos os registros de uma tabela com outra(s)