Você está na página 1de 2
TAXA REAL , TAXA APARENTE E INFLAÇÃO i  taxa aparente de juros; I  taxa

TAXA REAL, TAXA APARENTE E INFLAÇÃO

i taxa aparente de juros; I taxa de inflação (ou correção monetária); r taxa real de juros;

1 i (1 I).(1 r)

Por uma questão de aplicação, de uso, é melhor deixar a taxa real (r) isolada:

Exemplos:

 
  • 1 i

1

r

 

  • 1 I

  • 1. Uma aplicação semestral foi remunerada à taxa de 30%. Se nesse período a inflação foi de 25% o ganho real desse

investimento corresponde a

  • (A) 3,5%

  • (B) 4%

  • (C) 4,5%

  • (D) 5%

  • (E) 5,5%

    • 2. (FCC) Um empréstimo foi liquidado através de pagamentos de prestações, a uma taxa de juros positiva, corrigidas pela taxa

de inflação desde a data da realização do referido empréstimo. Verificou-se que o custo efetivo da operação foi de 44% e a taxa de inflação acumulada no período foi de 25%. O custo real efetivo referente a este empréstimo foi de

  • (A) 14,4%

  • (B) 15,2%

  • (C) 18,4%

  • (D) 19%

  • (E) 20%

    • 3. (FCC BB 2013) Certo capital foi aplicado por um ano à taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo período a inflação foi de

4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicação foi, em %, de

  • (A) 1,8.

  • (B) 2,2.

  • (C) 1,9.

  • (D) 2,0.

  • (E) 2,1.

    • 4. (FCC BANESE 2012) Uma aplicação no mercado financeiro forneceu as seguintes informações:

− Valor aplicado no início do período: R$ 50.000,00. − Período de aplicação: um ano. − Taxa de inflação no período de aplicação: 5%. − Taxa real de juros da aplicação referente ao período: 2%.

Se o correspondente montante foi resgatado no final do período da aplicação, então o seu valor é

  • (A) R$ 53.550,00.

  • (B) R$ 53.500,00.

  • (C) R$ 53.000,00.

  • (D) R$ 52.500,00.

  • (E) R$ 51.500,00.

    • 5. (ESAF MF 2013 Contador) O capital de R$ 12.000,00 foi aplicado por um ano e gerou R$ 1.860,00 de juros. Se a

inflação desse ano foi de 5%, então a taxa real de juros desse ano foi:

(A) 11%

(B) 10%

Profª. Daniela Arboite

(C) 10,5%

1
1

(D) 9,5%

(E) 9%

MATEMÁTICA FINANCEIRA

6. (FCC) Uma aplicação no valor de R$ 20.000,00 resultou, depois de um ano, em um
  • 6. (FCC) Uma aplicação no valor de R$ 20.000,00 resultou, depois de um ano, em um montante igual a R$ 22.260,00. Se a

taxa de inflação deste período foi de 5% significa que a taxa anual real referente à aplicação foi de

  • (A) 5,6%.

  • (B) 5,8%.

  • (C) 6,0%.

  • (D) 6,3%.

  • (E) 6,5%.

    • 7. (FCC) Um capital de valor igual a R$ 10.000,00 é aplicado durante um ano apresentando, no final, um montante igual a

R$ 11.275,00. Se a taxa real de juros correspondente a esta aplicação foi de 10%, tem-se que a inflação no período

considerado foi de

  • (A) 1,75%

  • (B) 2,00%

  • (C) 2,25%

  • (D) 2,50%

  • (E) 2,75%

    • 8. (FCC) Um financiamento foi contratado, em uma determinada data, consistindo de pagamentos a uma taxa de juros positiva

e ainda corrigidos pela taxa de inflação desde a data da realização do compromisso. O custo efetivo desta operação foi de 44%

e o custo real efetivo de 12,5%. Tem-se, então, que a taxa de inflação acumulada no período foi de

  • (A) 16%

  • (B) 20%

  • (C) 24%

  • (D) 28%

  • (E) 30%

    • 9. (FDRH BANRISUL 2005) Um empréstimo foi contratado a uma taxa de 30% ao ano, tendo sido a inflação no mesmo

período de 20%. A taxa real de juros do empréstimo em tal período foi de

  • (A) 0,80%

  • (B) 0,83%

  • (C) 8,33%

  • (D) 10,00%

  • (E) 10,47%

10. (FDRH) A taxa de juros obtida por uma aplicação financeira durante um mês foi de 3,53%. Sabendo-se que, no mesmo mês, a taxa de inflação (ou de correção monetária) foi de 1,5%, calcule a taxa real mensal de juros da referida aplicação financeira, assinalando, após, a resposta correta.

  • (A) 0,42%

  • (B) 0,98%

  • (C) 2%

  • (D) 2,03%

  • (E) 2,35%

GABARITO

1 B

2 B

3 D

4 A

5 B

6 C

7 D

8 D

9 C

10 C

Profª. Daniela Arboite

2
2

MATEMÁTICA FINANCEIRA