Você está na página 1de 66

Reviso com Exercicios

Lngua Portuguesa
APOSTILA DE PORTUGUS
DENOTAO E CONOTAO
Denotao o significado do dicionrio, o sentido literal da
palavra. Exemplos:
Ganhei um lindo gato siams. (animal felino)
Meu corao bate acelerado quando te v. (rgo muscular oco)
Conotao o sentido figurado da palavra, que pode mudar de
significado dependendo do contexto e que est inserida.

Exemplos:
Meu namorado um gato. (rapaz bonito)
O fazendeiro precisava de um gato para a colheita de caf. (aquele
que recruta bias-frias)
Tome cuidado, pois o homem um gato. (ladro)

E o prado e o monte
E o cu e o mar.
5. (Tribunal de Justia do Paran 31-05-09)
Todos os textos a seguir foram retirados da revista ISTO, de
06 de maio de 2009. Assinale a opo em que o texto NO est
em sentido conotativo da linguagem.
a) Poltica _ Ningum ser punido na farra das passagens.
b) Acabou em pizza Alguns deputados esto usando a
verba indenizatria...
c) Ciclistas mensageiros Os bike courriers se consolidam
como alternativa barata, ecolgica e to gil quanto os
motoboys em cidades...
d) Tumor eleitoral _ Dilma vencer o cncer, mas os
obstculos presidncia so muito maiores.
GABARITO
1C 2C 3D 4D 5C

Praticando nos concursos


1. EEAR Assinale a alternativa em que no h conotao. "..Mas o
livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contrao cadavrica;
vcio grave, e alis nfimo, porque o maior defeito deste livro s tu,
leitor..."
"Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles, olhos
de cigana oblqua e dissimulada. Eu no sabia o que era oblqua,
mas dissimulada sabia..."
"Por ser ignorante era obrigada na datilografia a copiar letra por letra
(...) ela era incompetente. (...) Faltava-lhe o jeito de se ajeitar."
d) Na verdade, humor uma anlise crtica do homem e da vida.
Uma anlise no obrigatoriamente comprometida com o riso, uma
anlise desmistificadora, reveladora, custica.
2. EEAR Assinale a alternativa em que a palavra noite foi empregada
no sentido denotativo.
a) Sinto que ns somos noite,
que palpitamos no escuro
e em noites nos dissolvemos. b)
Quando voc foi embora Fezse noite em meu viver.

c) J noite em teu bairro, e as mocinhas


de calas compridas desceram para a porta aps o
jantar. d) A noite tem deixado
Seus rancores gravados A
faca e canivete

A lpis e gilete
3. EEAR Assinale a alternativa em que as palavras foram usadas
no sentido denotativo.
a)
Enquanto o crrego chorava, a natureza se vestia de verde.
b)
O vento varria os telhados e as ruas naquela tarde fria.
c)
Os barracos pedem socorro cidade a seus ps.
d)
No fundo do poo, aquele homem encontrou um tesouro.
4.

EEAR Assinale a alternativa em que no h conotao.


a)
Seus olhos to negros, to belos, to puros,

Assim que so:


s vezes luzindo, serenos, tranqilos,
s vezes vulco!
b) Sinto que ns somos noite,
que palpitamos no escuro
e em noite nos dissolvemos.
c)

Junto do leito, meus poetas


dormem Na mesa confundidos.
Junto deles Meu velho candeeiro
se espreguia

E parece pedir a formatura.


d) O sol desponta
L no horizonte,
Iluminando a fonte,

ANLISE MORFOLGICA
Morfologia o estudo da forma.
So dez as classes de palavras:
1. Substantivo
2. Artigo
3. Adjetivo
4. Numeral
5. Pronome
6. Verbo
7. Preposio
8. Interjeio
9. Conjuno
10. Advrbio
Vejamos:
Substantivo
Substantivo a palavra que atribui nome.
Exemplos: telefone, alegria, tristeza, amor, sol, chuva,
Curitiba, Helena.
Artigo
Artigo a palavra que acompanha o substantivo para indicarlhe gnero e nmero.
So eles: o, a, os, as, um, uma, uns, umas quando
antecedem substantivo.
O homem, a mulher, os homens, as mulheres, um dia, uma estrada.

Adjetivo
Adjetivo a palavra que atribui uma caracterstica ao substantivo.
Exemplos: lpis preto / mulher simptica / chuva fina.

Verbo
Verbo a palavra que, por si s, indica ao, estado ou fenmeno
e situa-se no tempo.
OBS.:
Toda palavra acompanhada de artigo um substantivo.
Nadar: verbo o nadar: substantivo
No: advrbio o no: substantivo Velho:
adjetivo o velho: substantivo

Vejamos na prtica
Analise morfologicamente as palavras abaixo:

Reviso com Exercicios


Professora Helena
1. A casa de Laura bonita.
A: artigo
Casa: substantivo
De: preposio
Laura: Substantivo
: verbo
Bonita: adjetivo
2. Meus dois lindos filhos pequenos so compreensivos.
Meus: pronome
Dois: numeral
Lindos: adjetivo
Filhos: substantivo
Pequenos: adjetivo
So: verbo
Compreensivos: adjetivo
3. Ufa! Os homens finalmente chegaram ao parque.
Ufa! : interjeio
Os: artigo
Homens: substantivo
Finalmente: advrbio
Chegaram: verbo
Ao: combinao da preposio A + o artigo O
Parque: substantivo
4. Gosto muito de doce de leite.
Gosto: verbo
Muito: advrbio
De: preposio
Doce: substantivo
De: preposio
Leite: substantivo
5. Sa, mas voltei cedo.
Sa: verbo
Mas: conjuno
Voltei: verbo
Cedo: advrbio
Agora com voc.
Analise morfologicamente as palavras das frases seguintes:
1. Os pelos do gato so muito macios.
Os
Pelos
Do
Gato
So
Muito
Macios
2. Fui ao shopping e comprei muitos livros antigos.
Fui
Ao
Shopping
E
Comprei
Muitos
Livros
Antigos
3. O repasse de verbas aconteceu ontem.
O
Repasse
De
Verbas

Lngua Portuguesa

Aconteceu
Ontem
4. Repasse as verbas para os flagelados.
Repasse
As
Verbas
Para
Os
Flagelados
5. Trabalho muito, por isso durmo pouco.
Trabalho
Muito
Por isso
Durmo
Pouco
6. Hoje haver prova de duas disciplinas, porm Pedro s
estudou Matemtica.
Hoje
Haver
Prova
De
Duas
Disciplinas
Porm
Pedro
S
Estudou
Matemtica
7. Todos saram, fiquei s em casa, entretanto no estou
com medo.
Todos
Saram
Fiquei
S
Em
Casa
Entretanto
No
Estou
Com
Medo
8.

Espero que ningum me mande bombons


envenenados.
Espero
Que
Ningum
Me
Mande
Bombons
Envenenados
9. A mulher que chegou muito simptica.
A
Mulher
Que
Chegou

Muito
Simptica
9. Certo dia me perdi na floresta.
Certo
Dia

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Me
Perdi
Na
Floresta
10. O segundo exerccio est certo.
O
Segundo
Exerccio
Est
Certo
11. Segundo Ftima, Massa se recupera bem.
Segundo
Ftima
Massa
Se
Recupera
Bem
12. O bem sempre vence o mal.
O
Bem
Sempre
Vence
O
Mal
13. Notei um qu de tristeza em seu rosto.
Notei
Um
Qu
De
Tristeza
Em
Seu
Rosto
14. Que horas so?
Que
Horas
So

Lngua Portuguesa

2. Classifique, morfologicamente, os termos destacados.


a) O amor de me incondicional. ---------------------------------------

---------------

b)

Oamorde me incondicional.

----------------

c) Os rios de Curitiba so poludos. -----------------------------------------------------

d) Os rios de Curitiba so poludos. -----------------------------------------------------

e) As ruas de terra sero asfaltadas. ---------------------------------------------------f) As ruas de terra sero asfaltadas. -----------------------------------------------------

g) Abraou-me com carinho. ---------------------------------------------------------------

h) Abraou-me com carinho. ---------------------------------------------------------------

i) Estou com dor de cabea. --------------------------------------------------------------j) A moa estava com problemas de dinheiro. -----------------------------------------

k) A moa estava com problemas de dinheiro. -----------------------------------------

3. Tribunal de Justia do Paran (31 -05-09)


1.

a)
b)
c)
d)

Analise o emprego do que no perodo No importou que


os novos assentamentos no... . A seguir, assinale a
opo que apresenta que com a mesma classificao
morfolgica.
... o da favela da Catacumba, que ficava nas encostas da
Lagoa Rodrigo de Freitas, nos anos 1960.
O importante era que ficassem fora do alcance da zona
sul.
Com um nome que quase um deboche, Cidade de Deus,
tem hoje....
A violncia que assola nossas cidades tem produzido um
sentimento... .

4. Tribunal de Justia do Paran (31 -05-09)


Leia o enceto extrado do texto:

Comunidades do Vidigal e Chcara do Cu: a violncia no existe s no


morro

Assinale a opo em que a palavra destacada no excerto no


pertence mesma classe gramatical e no apresenta o mesmo
significado.
a) A violncia s se expande porque a negligncia impera.
b) A mudana social no pode s remover as favelas.
c) O arquiteto ficou s, pois sua opinio no relevante.
d) S o medo explica a negligncia com que o assunto
tratado.
TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO
Chamamos de termos essenciais da orao aqueles que compem a
estrutura bsica da orao, ou seja, que so necessrios

para que a orao tenha significado. So eles: sujeito e predicado.

Encontramos diversas definies do que vem a ser sujeito, tais


como:

Sujeito o elemento do qual se diz alguma coisa.

Sujeito o ser que pratica ou recebe a ao que o verbo


expressa.
J sobre predicado podemos dizer que aquilo que se diz sobre o
sujeito.
Para classificar o sujeito e o predicado, precisamos, antes,
classificar o verbo.
Os verbos podem ser classificados como: intransitivos, transitivos
e de ligao.
INTRANSITIVOS
So verbos que no exigem complemento, pois tm sentido
completo.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

Exemplos:

Gustavo gosta de chocolate.

Ns precisamos de melhores salrios.

Exemplos:

A menina caiu.

O computador quebrou.

Os noivos viajaram.
TRANSITIVOS
So verbos que exigem complemento e se dividem em: transitivo
direto, transitivo indireto e transitivo direto e indireto.

TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS


Exigem os dois complementos objeto direto e objeto indireto ao
mesmo tempo.
Exemplos:

Alan pediu um carro ao pai.

Os alunos receberam elogios de seus professores.

TRANSITIVOS DIRETOS
No exigem preposio, ligando-se diretamente ao seu
complemento, chamado de objeto direto.
Exemplos:

As empresas tiveram prejuzos.

Luza comprou doce.

VERBOS DE LIGAO
So verbos que expressam estado ou mudana de estado e ligam o
sujeito ao predicativo.
Exemplos:

Os alunos permaneceram na sala.

O computador antigo.

TRANSITIVOS INDIRETOS
Exigem preposio, ligando-se indiretamente ao seu complemento,
chamado de objeto indireto.
Praticando
1.

Complete as frases abaixo conforme o modelo:

Enviei
Comprei
Gosto
Confio
Trouxe
Vendi
Apaixonei-me
Quebrei
2.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

o e-mail

aos alunos

Classifique os verbos quanto predicao:


Todos parecem preocupados com a gripe suna.
-------------------------------------------

1.
3.

O jogo continua animado. -------------------------------------------

------------------------------------------

O jogo continua. -------------------------------------------------------

-----------------------------------------

O beb dorme na rede. ----------------------------------------------

-----------------------------------------

Enviei um e-mail aos alunos. ---------------------------------------

-------------------------------------------

Compramos pastel de carne. ---------------------------------------

------------------------------------------

O Presidente Lula assinou o decreto. ----------------------------

-------------------------------------------

As crianas choram assim que nascem. ------------------------

-------------------------------------------

-------------

2.(ITA _ SP) Considere estes versos de Olavo Bilac:

Longe do turbilho estril da rua, / Beneditino,


escreve!
2. De tal modo que a imagem fique nua [...].
E, natural, o efeito agrade, / Sem lembrar os
andaimes do edifcio.

Os verbos em destaque classificam-se, respectivamente, como:


A) Intransitivo de ligao transitivo direto.
B) Transitivo direto intransitivo intransitivo.
C) Transitivo intransitivo transitivo.
D) Transitivo de ligao intransitivo.
E) Transitivo direto de ligao transitivo direto e indireto.
3. Assinale a alternativa em que o verbo transitivo direto.
A) Comprei um terreno e constru a casa.
B) Os guerreiros dormem agora.
C) O cego no v.
D) Joo parece zangado.
E) n.d.a

Praticando nos concursos


1. (Urcamp_ RS) Aponte a alternativa em que ocorre
verbo intransitivo.
A) Esporte traz emoes.
B) Os americanos tm sob o basquete um imprio feito
para funcionar.
C) O esporte exige o mximo de vida.
D) Guerra s traz euforia nacional ou tragdia.
E) Ela nasce casualmente.

VTDI

4.

A)
B)
C)
D)
E)

(MACK) No perodo: "O homem andava triste


porque no conseguiu que seu irmo lhe desse
apoio naquela difcil empresa. os verbos andar,
conseguir, dar classificam-se, respectivamente,
em:
intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto
de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto
de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto
transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e indireto
intransitivo, transitivo direto, transitivo direto

Reviso com Exercicios


Professora Helena
1.

verbos que exprimem fenmenos da natureza: chover,


trovejar, nevar, anoitecer, amanhecer, etc.
Exemplos:

Choveu muito hoje pela manh.

Nevou bastante durante o inverno.

2.

O verbo haver no sentido de existir ou indicao de tempo


transcorrido.
Exemplos:

Houve srios problemas na rede da empresa.

H vrios anos no viajamos juntos.

3.

Verbo fazer, ser e estar indicando tempo transcorrido ou


tempo que indique fenmeno

4.

da
natureza.
Exemplos:

5. (UEPB) Considere os versos de Mrio de Andrade:


Trabalhar ns trabalhamos. porm
para comprar as prolas do
pescocinho da moa

do deputado Fulano
[...]
Seringueiro, dorme!
Num amor de amigo enorme[...]

Os verbos em destaque nesses versos so:


A) intransitivos
B) transitivos diretos
C) transitivos indiretos
D) transitivos diretos e indiretos
E) de ligao

Lngua Portuguesa

Faz duas semanas que no viajamos.


Est muito quente hoje.
Era noite quando ele chegou.

Observaes:
1. o verbo SER, impessoal, concorda com o predicativo,
podendo aparecer na 3 pessoa do plural.
Exemplos:

So oito horas da manh.

uma hora da tarde.


2. Os verbos que indicam fenmenos da natureza, quando
usados em sentido conotativo (figurado)
3. deixam de ser

GABARITO
1E 2A 3A 4B 5A
SUJEITO
Sujeito o ser de quem se diz algo.
NCLEO DO SUJEITO: a palavra (substantivo ou pronome) que
realmente indica a funo
sinttica que est exercendo.Exemplo: O computador travou
novamente. Ncleo: computador.

impessoais.

TIPOS DE SUJEITO
DETERMINADO

Exemplos:

O sujeito determinado quando facilmente apontado na orao e


subdivide-se em:
simples, composto e implcito.
a) SIMPLES: quando possui um nico
ncleo. Exemplos:

O menino quebrou a janela.

Olga aprendeu a tocar violo.

c)

b)

COMPOSTO: apresenta dois ou mais


ncleos. Exemplos:

Ftima Bernardes e Bonner apresentam o Jornal Nacional.


O Windows e o Linux disputam o mercado de informtica.

IMPLCITO: quando podemos identific-lo atravs da desinncia


verbal.
Exemplos:

Pintei algumas camisas. (Eu)

Viajaremos para So Paulo.(Ns)


INDETERMINADO
Quando no possvel determin-lo na orao.
O sujeito indeterminado apresenta-se de duas maneiras:
1. verbo na 3 pessoa do plural, sem a existncia de outro
elemento que
2. exija essa flexo do verbo.
3.

verbo na 3 pessoa do singular acompanhado do pronome

SE.
Exemplos:

Maria, falaram de voc na festa.


Mandaram o pintor concluir o servio.
Precisa-se de costureiras.

ORAES SEM SUJEITO


So oraes constitudas apenas pelo predicado, pois a informao
fornecida no se ref
ere a nenhum sujeito. As principais so:

3.

Amanheci indisposto.
Choveram reclamaes sobre as operadoras
de telefonia.

Quando um pronome indefinido representa o sujeito ele deve ser


classificado como determinado.
Exemplos:

Algum pegou a minha borracha.

Ningum ligou hoje.

Praticando nos concursos


1(FMU) "Ouviram do Ipiranga as margens plcidas / De um
povo herico o brado retumbante...
"

O sujeito desta afirmao com que se inicia o Hino Nacional :

a)
b)
c)
2.

indeterminado d) do Ipiranga
um povo herico e) o brado retumbante
as margens plcidas do Ipiranga

(FCMSC-SP) Observe as oraes seguintes:


1. Dizem por a tantas coisas...
2. Nesta faculdade acolhem muito bem os alunos.
3. Obedece-se aos mestres.
a)
b)
c)

O sujeito est indeterminado:


somente na 1 d) em duas delas somente
na 2 somente e) nas trs oraes
na 3 somente
3.

a)
b)

(FAENQUIL-SP) No perodo: "Ser amvel e ser


egosta so coisas distintas", o sujeito :
indeterminado d) "ser amvel e ser egosta
"ser amvel" e) n.d.a

Reviso com Exercicios


Professora Helena
c)
4.

"coisas distintas

(UFPR) Qual a orao sem sujeito?


a) Falaram mal de voc. d) A noite estava agradvel.
b) Ningum se apresentou. e) Vai haver um campeonato.
c) Precisa-se de professores.
4.
5.

a)
b)
c)
d)
e)

(FMU) H crianas sem carinho /


Disseram-me a verdade / Construramse represas.

Os sujeitos das oraes acima so, respectivamente:

inexistente, indeterminado, simples


indeterminado, implcito, indeterminado
simples, indeterminado, indeterminado
inexistente, inexistente, simples
indeterminado, simples, inexistente
6.

a)
b)
c)
7.

8.

(PUC) "Em 1949 reuniram-se em


Pergia, Itlia, a convite da quase
totalidade dos cineastas
7. italianos, seus colegas de diversas partes do
mundo.O ncleo do sujeito de "reuniram-se" :
cineastas d) totalidade
convite e) se
colegas

(OMEC-SP) Assinale a frase em que h sujeito indeterminado:

a)
b)
c)

Lngua Portuguesa

principal a ao praticada ou recebida pelo sujeito. Exemplo: Os


trabalhadores exigem melhores condies de trabalho.

Compram-se jornais velhos. d) Choveu muito.


Confia-se em suas palavras. e) noite.
Chama-se Jos o sacerdote.

(UM-SP) O sujeito simples e determinado em:


a) H somente um candidato ao novo cargo, doutor?
b) Vive-se bem ao ar livre.
c) Na reunio de alunos, s havia pais.
d) Que calor, filho!
e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa.
8.

(UM-SP) Preencha a
segunda
coluna
conforme o cdigo
estabelecido
na
primeira e assinale
9. a alternativa correta de acordo com essa relao:
(1) sujeito determinado simples
(2) sujeito indeterminado
(3) sujeito desinencial (implcito na terminao verbal)
(4) sujeito paciente
(5) sujeito inexistente
( ) Era um mistrio curioso aquela vida.
PREDICADO
O predicado aquilo que se comenta sobre o sujeito.
TIPOS DE PREDICADO
Predicado Nominal

Expressa o estado do sujeito. O verbo de ligao.


Exemplos:
O dia continua quente.
Todos permaneciam apreensivos.
Predicado Verbal
Expressa a ao praticada ou recebida pelo sujeito.
Exemplos:

Os professores receberam o prmio.

Paula construiu a casa para os filhos.


Observao: o ncleo do predicado verbal o verbo, pois sua mensagem

( ) No auge da rebelio, houve um tiroteio de quinze minutos


entre policiais e bandidos.
( ) Quando se dispe de fora interna, vive-se melhor.
( ) Corrigiram-se os artigos aps a ltima emenda do jornalista.
( ) Nem querer despej-lo imediatamente.
a)
b)
c)

a)
b)
c)
d)
e)

5 - 3 - 2 - 1 - 4 d) 1 - 3 - 5 - 2 - 4
5 - 3 - 2 - 4 - 1 e) 1 - 5 - 3 - 2 - 4
1-5-2-4-3
10. (UF-UBERLNDIA) ramos trs velhos amigos na
praia quase deserta. O sujeito desta orao :
subentendido
claro, composto e determinado
indeterminado
inexistente
claro, simples e determinado
11. (Tribunal de Justia do Paran
-31 -05-09) Assinale a opo em
que o sujeito das formas
verbais do pargrafo seguinte est classificado
incorretamente, considerando-se a norma padro da
lngua.
Para Roberto Kauffmann, presidente do Sindicato da Indstria da
Construo Civil, a palavra remoo no ajuda. As pessoas tm
de ser induzidas a se transferir para moradias dignas, com rea
de lazer, prximas a transporte de massa. Isso provocaria o
esvaziamento das favelas, ele afirmou. O gegrafo Fernando
Lannes, da ONG Observatrio de Favelas, concorda;
Historicamente o assunto tem sido abordado de forma
conservadora. preciso um debate amplo com a sociedade
[sobre a implementao de uma poltica habitacional decente para

a populao de baixa renda], no vizinhos incomodados com a


presena de favelas por perto deles.

a)

A forma verbal tm de ser induzidas tem como sujeito as


pessoas.

b)

A forma verbal provocaria tem como sujeito isso, elemento coesivo


que retoma a ideia de transferncia das pessoas.

c)
d)

O sujeito da forma verbal ajuda Roberto Kauffmann.


Um debate amplo com a sociedade o sujeito da forma
verbal preciso.

GABARITO
1C 2E3D4E5A6C7B8E9C10A 11C
Predicado verbo-nominal
Informa a ao e o estado do sujeito.
Exemplos:
Ns chegamos cansados.
ao estado

Cndida retornou feliz da viagem.


ao estado
O estado chamado de Predicativo.
Predicativo:
a) do sujeito
b) do objeto
As ruas estavam tranquilas. Tranquilas o predicativo do sujeito. O juiz
julgou o ru culpado. Culpado o predicativo do objeto.

1. (UFGO) Em uma das alternativas, o predicativo inicia


o perodo. Assinale-a:
A) A dificlima viagem ser realizada pelo homem.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

7.
B)

C)
D)

E)

Em suas prprias inexploradas entranhas


descobrir a alegria de conviver.
Humanizado tornou-se o sol com a presena humana.
Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito?

O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos.

2.
A)
B)
C)
D)
E)

(UEBA) Assinale a alternativa correspondente ao


perodo onde h predicativo do sujeito:
Como o povo anda tristonho!
Agradou ao chefe o novo funcionrio.
Ele nos garantiu que viria.
No Rio, no faltam diverses.
O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao.

A)
B)
C)
D)
E)

3.

A)
B)
C)
D)
E)

4.(Unimep SP) Compare estas oraes e assinale a alternativa


correta:
I.
Paulo est adoentado.
AI. Paulo est no hospital.
A)
B)
C)
D)
E)

8.

B)

(FGV) Aponte a correta anlise do termo destacado: "Ao


fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados.

predicativo do sujeito
adjunto adnominal
objeto direto
complemento nominal
predicativo do objeto direto

O predicado verbal em I e II.


O predicado nominal em I e II.
O predicado verbo-nominal em I e II.
O predicado verbal em I e nominal em II.
O predicado nominal em I e verbal em II.

5. (UEBA) Considere os enunciados.


I.
Vieram as chuvas repentinamente.
AI. Alguns soldados voltaram feridos do combate.
BI. Naquele grupo ningum era heri.
Com relao aos tipos de predicados e de sujeitos, temos:
A)

I. predicado verbal e orao sem sujeito;


AI. predicado verbal e sujeito composto;
III. predicado nominal e sujeito indeterminado.

B)

I. predicado nominal e sujeito simples;


AI. predicado verbo-nominal e sujeito composto;
BI. predicado verbal e sujeito simples.

C)

I. predicado verbal e sujeito simples;


AI. predicado verbo-nominal e sujeito simples;
BI. predicado nominal e sujeito simples.

D)

I. predicado verbo-nominal e sujeito composto;


AI. predicado verbo-nominal e sujeito composto;
BI. predicado nominal e sujeito indeterminado.

E)

I. predicado nominal e orao sem sujeito;


AI. predicado verbal e sujeito inexistente;
III. predicado nominal e sujeito inexistente.
6. (F.Araraquara- SP) O professor entrou apressado. O
destaque indica:
A) predicado nominal
B) predicado verbo-nominal
C) predicado verbal
D) adjunto adverbial
E) n.d.a

(FMU) Assinale uma das alternativas em que


aparece um predicado verbo-nominal:
Os viajantes chegaram cedo ao destino.
Demitiram o secretrio da instituio.
Nomearam as novas ruas da cidade.
Compareceram todos atrasados reunio.
Estava irritado com as brincadeiras.
(PUC) Na orao: "A inspirao fugaz, violenta",
podemos afirmar que o predicado :
A) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e
vem seguido de dois predicativos.
nominal, porque o verbo de ligao.
C) verbal, porque o verbo de ligao e so
atribudas duas caracterizaes ao sujeito.
D) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e
vem seguido de dois advrbios de modo.
E) nominal, porque o verbo tem sua significao
completada por dois nomes que funcionam
como adjuntos adnominais.

9.
A)
B)
C)
D)
E)

(FCMPA-MG) Assinale a alternativa em que aparea


predicado verbo- nominal:
A chuva permanecia calma.
A tempestade assustou os habitantes da vila.
Paulo ficou satisfeito.
Os meninos saram do cinema calados.
Os alunos estavam preocupados.

10.

A)
B)
C)

(UF-UBERLNDIA) "O sol entra cada dia mais tarde, plido,


fraco, oblquo."O sol brilhou um pouquinho pela manh.
Pela ordem, os predicados das oraes acima se classificam
como:

nominal e verbo-nominal D) verbo-nominal e nominal


verbal e nominal E) verbo-nominal e verbal
verbal e verbo-nominal

Gabarito
1C 2A 3A 4E 5C 6B 7D 8B 9D 10E
TERMOS INTEGRANTES DA ORAO
So termos que servem para complementar o sentido de certos
verbos ou nomes, pois seu significado s se completa com a
presena de tais termos.
Os termos integrantes da orao so:

Complemento verbal (objeto direto, objeto indireto)

Complemento nominal

Agente da passiva
OBS.: O complemento verbal j estudamos na transitividade dos
verbos.
COMPLEMENTO NOMINAL
o termo que completa o sentido de substantivos, adjetivos e
advrbios, ligando-se a esses nomes por meio de preposio.
Exemplos:

Tenho certeza de sua culpa .

A rvore est cheia de frutos .

Ns chegamos perto dos gorilas.


Para determinar o complemento nominal basta seguir o seguinte
esquema:
Nome + preposio + QUEM ou QUE?
Ele perito em computao . Perito em que? Em computao.
Diferena entre complemento nominal e objeto indireto

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Enquanto o complemento nominal completa o sentido dos nomes
substantivo, adjetivo e advrbio o objeto indireto completa o
sentido de um verbo transitivo indireto.
Exemplos:

Lembrei-me de minha terra natal.


objeto indireto

Ela manteve seu gosto pelo luxo.

complemento nominal

AGENTE DA PASSIVA
Ocorre em oraes cujo verbo se apresenta na voz passiva a fim
de indicar o elemento que executa a ao verbal.
Exemplos:

As terras foram invadidas pelos sem-terra.

A cidade estava cercada de belezas naturais.


Observao:
O agente da passiva, o objeto indireto e o complemento nominal so regidos
por preposio, muitas vezes h dvidas na diferenciao dos trs. Quando
isso acontecer, basta observar o sujeito da orao. Para ser agente da
passiva o sujeito precisa ser paciente.

Exemplos:

A jangada havia sido levada pelas tsunamis.


agente da passiva

Sentia-se livre de qualquer responsabilidade.


complemento nominal

Vamos precisar de sua compreenso.


objeto indireto
TERMOS INTEGRANTES DA ORAO
Adjunto adnominal
Acompanha um substantivo, ncleo de uma funo sinttica
qualquer, procurando caracteriz-lo, determin-lo ou individualiz-lo.
O adjunto adnominal pode ser expresso por: artigos, numerais ou
pronomes adjetivos, adjetivos e locues adjetivas. A um mesmo
ncleo podem-se subordinar adjuntos adnominais de naturezas
diferentes.
O adjunto adnominal constitudo de artigo ou pronome adjetivo pode
aparecer combinado ou contrado com uma preposio, que no
possui funo sinttica.
Ex.: Naquele dia (aquele adjunto adnominal, mas em no possui
funo sinttica)
Quando representado por um locuo adjetiva, comum confundir o adjunto
adnominal com o CN, por causa da preposio.

CN X Adj. adnominal

Adj. adnominal qualifica, especifica, enquanto CN integra


a significao antecedente e nunca indica posse.
CN pode referir-se a um substantivo abstrato, adjetivo ou
advrbio, mas o adjunto adnominal s se refere ao
substantivo.
CN so exigidos pela transitividade do nome a que se
ligam. Um grande nmero de nomes que pedem
complemento so substantivos abstratos derivados de
verbos significativos.
Ex.: Matou os mosquitos - matana de mosquitos, onde
"de mosquitos" o CN.
CN paciente ou alvo da noo expressa pelo nome
(sentido passivo).
Adjunto adnominal indica agente ou o possuidor da noo
expressa pelo substantivo (sentido ativo), alm de tambm
poder expressar especificao. (Pegue esse prato de
porcelana / Esta a casa de Paulo).

Adjunto adverbial

Lngua Portuguesa

Apesar de poder se referir ao verbo, o adjunto adverbial no


complemento verbal, mas um termo acessrio que acrescenta
determinada circunstncia ao que se refere.
Pode ser representado por um advrbio ou uma locuo adverbial, indicando
alguma circunstncia. Quando expresso por um advrbio, pode modificar um
adjetivo ou outro advrbio. Incluem-se como adjuntos adverbiais tambm as
palavras e expresses denotativas.

Exemplos:

Costumava falar em altos brados (modo).


Ele muito bom goleiro (intensidade).

Retirou a terra com a p (instrumento)


Aposto
Termo ou expresso de carter individualizador ou de
esclarecimento, que acompanha um elemento da orao, qualquer
que seja a funo deste.
Conforme o sentido que empresta a seu referente, pode ser
analisado como:

explicativo - Mariovaldo, meu primo, esteve aqui.

enumerativo - Eis os trs rapazes: Jos, Ruan e Srgio.

recapitulativo ou resumitivo - Os pais, os netos e as


primas, todos estavam radiantes.

distributivo - Matemtica e Biologia so cincias, aquela


exata e esta humana.

aposto de orao - A resposta foi rspida, sinal de


ignorncia / Foi rpido nos exerccios, fato que me
surpreendeu.

especificativo - O poeta Olavo Bilac / O estado de


Tocantins / A serra de Terespolis.
Caso faa referncia a OI, CN ou adjunto adverbial, pode aparecer
precedido de preposio.
De maneira geral, o aposto explicativo destacado por pausas,
podendo ser representadas por vrgulas, dois pontos ou travesses.
Pode vir precedido de expresses explicativas do tipo: a saber, isto
, quer dizer etc.
Observao
aposto especificativo no se separa de seu referente por
nenhum sinal de pontuao. Neste caso, pode o aposto vir
precedido de preposio.
Cabe observar o aposto nestas proposies: Ele salvou-se do
naufrgio, porm jias, roupas, documentos, o mais naufragou com
o navio / (...) porm, o mais - jias, roupas, documentos - naufragou
com o navio.
Vocativo
Termo ou expresso de natureza exclamativa que tem funo de
invocar ou destacar algum ou ente personificado. No mantm
relao sinttica com qualquer outro elemento da orao, por isso
no faz parte do sujeito ou do predicado.
Vir sempre marcado por pontuao e admite a anteposio de
interjeio de chamamento.
Exemplos:

Ei!, amigo, espere por mim.

"Pai, afasta de mim esse clice".

"Gosto muito de voc, leozinho."


1. EEAR Coloque V (vocativo) e A (aposto) para as
expresses em destaque. A seguir, indique a alternativa que
contm a sequncia correta.
( ) Bibi Ferreira, a grande dama do teatro brasileiro, continua
brilhando nos palcos.

( )Lobo e cordeiro, gavio e pinto, ona e veado, raposa e galinhas, todos os


bichos andam agora aos beijos, como namorados.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
( ) Amigo, venho contar uma grande novidade: acabou-se a guerra
entre os animais.
( ) Acorda, amor. Eu tive um pesadelo agora. Sonhei que tinha gente
l fora...
A) V V A A
B) A V V A
C) A A V V
D) V A V A
2.(Unimep- SP)
I.
Ele muito simptico.
AI. Ele trabalha muito pouco.
III.
H muito livro interessante.
Muito :
A) adjunto adverbial em I e II e adjunto adnominal em III.
B) adjunto adverbial em I e adjunto adnominal em II e III.
C) adjunto adverbial em II e adjunto adnominal em I e III.
D) adjunto adverbial em I, II e III.
E) adjunto adnominal em I, II e III.
3.(Fuvest-SP) Assinalar a orao que comea com um adjunto
adverbial de tempo.
A) Com certeza, havia um erro no papel do branco.
B) No dia seguinte, Fabiano voltou cidade.
C) Na porta, (...) enganchou as rosetas das esporas...
D) No deviam trat-lo assim.
E) O que havia era safadeza.
4.(FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes:
I.
O proprietrio da farmcia saiu.
AI. O proprietrio saiu da farmcia.
Sobre elas so feitas as seguintes consideraes:

Na I, da farmcia adjunto adnominal.

Na II, da farmcia adjunto adverbial.

Ambas as frases tm exatamente o mesmo significado.

Tanto em I quanto em II, da farmcia tem a mesma funo


sinttica.

Dessas quatro consideraes:


A) Apenas uma verdadeira.
B) Apenas duas so verdadeiras.
C) Apenas trs so verdadeiras.
D) As quatro so verdadeiras.
E) Nenhuma verdadeira.
5.

(BB) "Ande ligeiro, Pedro". O termo destacado :


A) sujeito D) aposto
B) objeto direto E) adjunto
C) vocativo
6.

(F. TIBIRIA-SP) Na orao "Jos de Alencar,


romancista brasileiro, nasceu no Cear", o termo
destacado exerce a funo sinttica de:
A) aposto D) complemento nominal
B) vocativo E) n.d.a
C) predicativo do objeto
7.

(CARLOS CHAGAS) D a funo sinttica do termo destacado


em: "Amanh, sbado, no sairei de casa."
A) objeto direto D) complemento nominal
B) objeto indireto E) aposto
C) agente da passiva

Lngua Portuguesa

8. (PUCC) D a funo sinttica do termo destacado em: "No


digo nada de minha tia materna, Dona Emerenciana":
A) sujeito D) adjunto adverbial
B) objeto direto E) aposto
C) objeto indireto
9.

(PUCC) D a funo sinttica do termo


destacado em: "Voltaremos pela Via Anhanguera":
A) sujeito D) adjunto adverbial
B) objeto direto E) aposto
C) agente da passiva
GABARITO

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

1C 2 A 3B 4B 5C 6 A 7E 8E 9D
ACENTUAO GRFICA
Classificao de palavras quanto acentuao
Acento Tnico

Exemplos

Oxtonas ou agudas

na ltima slaba

Paroxtonas ou graves

na penltima slaba

Proparoxtonas ou esdrxulas

na antepenltima slaba

av, colibri, bon, Benjamim, fuzil, alapo


ave, automvel, caneta, tristonho, porteiro,
asteride
baco, exrcito, fbrica, tnico, ptimo,
tmulo

Regras de acentuao
o Monosslabos tnicos terminados em:

a(s) - l, c, j
e(s) - p, ms, f
o(s) - p, s, ns
Oxtonos terminados em:

a(s) - Par, sofs


e(s) - voc, cafs
o(s) - av, palets

em, ens - ningum, armazns


Paroxtonos terminados em:

o
o

Antes
Gelia
Europia
Herico
Idia

ditongos crescentes seguidos ou no de


S - ginsio, mgoa, reas

Proparoxtonos - todos so acentuados

Ditongos abertos (monosslabos ou oxtonos)

o(s), (s) - rfos, rfs


ei(s) - jquei, fceis
i(s) - jri, lpis
us - vrus
um, uns - lbum, lbuns

r - revlver
x - trax
n / ons - hfen, prtons
l - fcil
ps - bceps

u(s) - chapu, trofus, ru, cu


i(s) - heris, ri, di

Com o Acordo Ortogrfico, os DITONGOS ABERTOS


PAROXTONOS perderam o acento.

Atualmente
Geleia
Europeia
Heroico
Ideia

HIATOS
Os hiatos OO e EE tambm perderam o acento.
Antes
Atualmente
Crem, descrem, lem, vem, revem
Creem, descreem, leem, veem, reveem
Vo , enjo, mago, perdo, mo
Voo, enjoo, magoo, perdoo, moo
Acentuam-se os hiatos i e u nas seguintes condies:
O acento diferencial usado para distinguir duas palavras que
tm a mesma pronncia (homfonas). Com o Acordo
Ortogrfico, vrios desses vocbulos perderam o acento.

acompanhados de s: fasca, saste, caste


1. sozinhos na slaba desde que no estejam seguidos de
NH ou antecedidos de ditongo decrescente: sada,
O motivo disso que o contexto ajuda indicar o significado, sem
sade, moinho, baiuca.
necessidade de diferenciar. Vamos ver quais palavras mudaram:
Acento Diferencial
Antes

Atualmente

Pra, pla, plo, plo, pra, ca

Para, pela, pelo, polo, pera, coa


Excees:

pr (verbo) mantm o acento circunflexo para no

ser confundido com a preposio por.

pde (o verbo no passado) continua com acento para


no ser confundido com pode (verbo no presente).
Alm disso, nas palavras frma e forma o
acento facultativo.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Verbos ter e vir e formas verbais
Os verbos Ter e Vir, no Presente do Indicativo, tm a seguinte
conjugao:
Ter
Vir
Eu tenho Eu venho
Tu tens

Tu vens

Ele tem Ele vem


Ns temos Ns vimos

2. (FGV-RJ com adaptaes) Assinale a alternativa que


completa as frases:
I - Cada qual faz como melhor lhe ....... .
II - O que ....... estes frascos?
III - Nestes momentos os tericos ....... os conceitos.
IV - Eles ....... a casa do necessrio.
A) convm, contm, reveem, proveem
B) convm, contm, revem, provm
C) convm, contm, revm, provm
D) convm, contm, revem, provem
E) convm, contm, revem, provem

Vs tendes Vs vindes

3.

Eles tm Eles vm
A)
B)
C)
D)
E)

Perceba que a terceira pessoa do plural - eles - possui um "E" s e


acento circunflexo.
Os derivados dos verbos Ter e Vir, no Presente do Indicativo, tm a
seguinte conjugao:
Deter
Intervir
Eu detenho Eu intervenho
Tu detns

Tu intervns

Ele detm Ele intervm


Ns detemos Ns intervimos
Vs detendes Vs intervindes
Eles detm Eles intervm

4.

5.(EHP) Marque o item que completa corretamente a frase:


As crianas que............... do interior, ............... o shopping
como o mundo que lhes ............... e que ------------ muitas
atraes.
A) vem - vm convm, contm
D) vem - vem convm contm
B) vm - veem convm contm
E) vm - vem convem - contm
C) veem - vm - convem contm
6.

(TTN - adaptada) Assinale a frase incorreta


quanto acentuao grfica:
A) A
funcionria
remeter
os
formulrios at o incio do prximo
ms.
B) Ningum poderia prever que a
catstrofe traria tamanho nus para o
pas.
C) Este voo est atrasado; os senhores tm que embarcar
pela ponte area e fazer conexo no Rio para
Florianpolis.
D) O pronunciamento feito
pelo
diretor
na
assemblia revestia-se
de carter inadivel.
E) Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente
tomar as providncias cabveis.

As formas verbais oxtonas terminadas em A, E, O,


acompanhadas dos pronomes oblquos tonos lo, la, los, las
devem ser acentuadas. O mesmo ocorre com as formas
verbais terminadas em I, formando hiato tnico com a vogal
anterior.

Exemplos:
O gerente ir contrat-lo.
No pretendo compreend-lo sempre.
O dinheiro, vou rep-lo.
A fera, os homens queriam atra-la.

7.

EXERCCIOS
Os exerccios abaixo devero ser resolvidos de acordo com as
regras vigentes.
1. (IBGE-adaptada) Assinale a opo que contm as trs,
dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber
acento grfico:
A) Eles tem de aparar o pelo do animal e prepara-lo para o
joquei.
B) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em
perigo em tempo recorde.
C) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto,
no conseguimos a rubrica dos juizes.
D) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias
de tecido.
EEles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui
vem pedir ajuda.

(OBJETIVO - Adaptada) Assinale a alternativa


incorreta quanto acentuao:
Eu pelo o pelo pelo prazer de pelar.
macio o pelo do co.
Comi a pera.
o polo Norte.
Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa.

O plural de l, cr, d, v; , respectivamente:


A) leem, creem, deem, veem D) lem, crem, dem, vm
B) leem, crem, dem, vem E) lem, crem, dem, vem
C) lm, crem, dem, vem

Observe que tu e ele possuem um e s, com acento agudo e


eles, um e s, com acento circunflexo.

Lngua Portuguesa

(EHP) Assinale a opo em que nenhuma das


palavras dever receber acento.

A) baiuca, moinho, feiura, tainha B)


ceu, ideia, perdoo, pasteis C) apoio,
moo, bocaiuva, heroi D) joia, hoteis,
boia, voo

8) (EHP) - Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de


acentuao. Assinale-a:
A) ba, vu
D) hfen, rgo
B) leem, voo
E) razes, bno
C) hfens, plens
9.
A)
B)
C)
D)
E)

Em todas as alternativas as palavras foram


acentuadas corretamente, exceto em:
Eles tm muita coisa a dizer.
O homem sempre pla o plo pelo mtodo tradicional.
Afinal, o que contm este embrulho?
Hoje vamos pr a carta no correio.
Por favor, deem-lhe uma nova chance.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
10. (EHP)- Assinale a alternativa em que todas as palavras
estejam corretamente acentuadas:
A) area, histria, pas, pastis, hfens
B) Tatu, armazm, carter, heri, ru
C) sade, melncia, gratuto, amendom, fludo
D) trip, urub, til, ru, Guara
E)bambu, herico, cu, feira, intervm
11. (EHP) _ Assinale o nico vocbulo cujo critrio de
acentuao grfica o mesmo que determinou o
emprego do acento em "d":
A) histria D) famlia
B) difceis E) pr
C) ri

B)
C)
D)
E)

12. (EHP) - Assinalar a alternativa incorreta quanto


ao emprego do acento diferencial.
A) Para pr o sto em ordem foram
necessrias duas pessoas.
Ontem ele no pde comparecer, mas hoje ele pode.
Encontrei um plo na pra.
O brinquedo s para se o boto for acionado.
Todos gostariam de viajar para o polo sul.

GABARITO
1A 2A 3E 4A 5B 6D 7A 8C 9B 10B 11E 12 C

Praticando nos concursos


(FGV-SP) Os dois hiatos das formas verbais devem ser
acentuados apenas na alternativa:

1.

(A)refluir instituindo (B)caida


saiste (C)instruido intuir
(D)refluira destruindo
(E)construindo destruido

2.

(Aman- RJ) Das palavras abaixo, uma admite duas formas de


justificar o acento grfico, por enquadrar-se em duas regras de
acentuao:
(A)combustvel
(B)pases
(C)est
(D)
veculos
(E)trs

3.

(Aman - RJ) Assinale o vocbulo acentuado graficamente por


imposio de regra diferente das demais.
(A) inmeros
(B) clculo
(C) calmssima
(D) usque
(E) cdula
4.

(TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuao de


pas a palavra:

(A) sade
(B) grmios
(C) xcara
(D) heris
(E) txi
5.

6.

(TRE-ES) "A" acentuada pelo mesmo motivo de:


a) heri d) ba
b) d
e) porm
c)
(BB) No leva acento:
(A) atrai-la
(B) supo-la

Lngua Portuguesa

(C) conduzi-la
(D) vende-la
(E) revista-la
7.

8.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a


alternativa que corresponda, respectivamente, a rseo,
tmida e encontrar:
(A) Nobel, interim, papeis
(B) condor, avaro, alguem
(C) ruim, filantropo, condor
(D) pudico, palida, mister
(E) levedo, libido, ruim
(MACK) Assinale a nica alternativa em que
nenhuma palavra acentuada graficamente:
bonus, tenis, aquele, virus
levedo, caracter, condor, ontem
repolho, cavalo, onix, grau
caju, virus, niquel, ecloga
juiz, saudade, assim, flores

9.(TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras so


paroxtonas (foram omitidos os acentos):
(A) rubrica - avaro - pegada - acrobata
(B) mister - filantropo - misantropo - condor
(C) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica
(D) necromancia - quiromancia - rubrica - nobel
(E) nenhuma das anteriores
10. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto
acentuao em um dos vocbulos :
A) lpis - jri D) razes - amvel
B) bnus - hfen E) Anhangaba - bamb C)
nsia - srie
11. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de
acentuao grfica:
(A) Inequivocamente, estudos
sociolgicos mostram que, para ser
eficaz, o chicote, antema da
sociedade colonial, no precisava
bater sobre as costas de todos os
escravos.
(B) A diferena de tica entre os dspares
movimentos que reivindicam um
mesmo amor natureza se enrazam
para alm das firulas das discusses
poltico-partidrias.
(C) No mago do famoso santurio,
erguido sob a gide dos
conquistadores, repousam enormes
caixas cilndricas de orao em forma
de mantras, onde o novel na f se
purifica.
(D) O alvo da diatribe, o fenmeno da
reprovao escolar, uma tolice
inaceitvel, mesmo em um
paradgma de educao
deficitria em relao aos menos
favorecidos.
(E) Assustada por antigas endemias rurais,
a, at ento, lacre sociedade brasileira
tem, enfim, conscincia do horror que
seria pr filhos em um mundo to
inspito.
12. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre
erro ortogrfico:
(A) ele mantm / eles mantm
(B) ele v / eles veem
(C) ele d / eles deem
(D) ele contm / eles contem
(E) ela contm / elas contm
13. (UFES) Se o vocbulo CONCLUIU no tem acento
grfico, tal no acontece com uma das seguintes
formas do verbo CONCLUIR:

(A) concluia
(B) concluirmos
(C) concluem

(D) concluindo
(E) concluas

Reviso com Exercicios


Professora Helena
14. (ESAF) - Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas
corretamente, exceto em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Eles tm muita coisa a dizer.


Estude os dois primeiros tens do programa.
Afinal, o que contm este embrulho?
Foi agradvel ouvir aquele orador.
Por favor, deem-lhe uma nova chance.

15. (EEAR) Observe as palavras destacadas no texto:


Finalmente surgiu o heroizinho porta da sala de aula trazendo na
sacola uma imensidade de bugigangas.
A seguir, assinale a alternativa correta quanto s slabas tnicas
dessa seqncia de palavras.
(A) nal zi au sa
(B) men zi au co
(C) men roi la co
(D) fi roi la la
16. (EEAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos esto
acentuados graficamente de acordo com as normas vigentes da
lngua.
(A) vrgem enjo cana
(B) sac nvem lmpido
(C) rudo hfen automvel
(D) rtmo ningum cora
17. (EEAR) - Coloque C (certo) ou E (errado) para a classificao
dada s palavras abaixo e assinale a alternativa que contm a
sequncia correta.
Observe que, em algumas palavras, o acento grfico foi retirado
propositadamente.
(
(
(
(
(
(
(A)
(B)
(C)
(D)

) recem oxtona
) rubrica proparoxtona
) condomino proparoxtona
) filantropo paroxtona
) novel oxtona
) zenite paroxtona
CECCCE
ECCEEC
CCECEC
EECCCE

18. (AFA) - Assinale a alternativa que apresenta apenas palavras


paroxtonas (os acentos foram propositalmente omitidos):
(A)pudico,
transfuga,
ibero,
erudito.
(B)transfuga, sabido, avaro, erudito.
(C)rubrica, pudico, filantropo, ciclope.

(D)amalgama, quadrumano, rubrica, avaro.


19.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(FCC)- A palavra que est corretamente acentuada :


dceis.
influnciar.
sadavel.
possvelmente.
szinho

20. (UFES) O acento grfico de "trs" justifica-se por ser o


vocbulo:
(A) Monosslabo tono terminado em ES.
(B) Oxtono terminado em ES
(C) Monosslabo tnico terminado em S
(D) Oxtono terminado em S
(E) Monosslabo tnico terminado em ES
GABARITO (Acentuao)
1B 2D 3D 4 A 5D 6C 7E 8 E 9 A 10E 11 D 12D 13 A 14B 15B 16C
17A 18C19A 20E

Lngua Portuguesa

DVIDAS RECORRENTES
A fim ou afim?
Escrevemos afim, quando queremos dizer semelhante. (O gosto dela
era afim ao da turma.)
Escrevemos a fim (de), quando queremos indicar finalidade. (Veio a
fim de conhecer os parentes. / Pensemos bastante, a fim de que
respondamos certo. / Ela no est a fim do rapaz.)
A par ou ao par?
A expresso ao par significa sem gio no cmbio. Portanto, se
quisermos utilizar esse tipo de expresso, significando ciente,
deveremos escrever a par.
Fiquei a par dos fatos. / A moa no est a par do assunto.
A cerca de, acerca de ou h cerca de?
A cerca de significa a uma distncia. (Terespolis fica a cerca de uma
hora de carro do Rio.)
Acerca de - significa sobre. (Conversamos acerca de poltica.)
H cerca de - significa que faz ou existe(m) aproximadamente. (Mudeime para este apartamento h cerca de oito anos. / H cerca de doze
mil candidatos, concorrendo s vagas.)
Ao encontro de ou de encontro a?
Ao encontro de - quer dizer favorvel a, para junto de. (Vamos ao
encontro dos nossos amigos. / Isso vem ao encontro dos anseios da
turma.)
De encontro a - quer dizer contra. (Um automvel foi de encontro a
outro. / Este ato desagradou aos funcionrios, porque veio de
encontro s suas aspiraes.)
H ou a?
Quando nos referimos a um determinado espao de tempo, podemos
escrever h ou a, nas seguintes situaes:
H - quando o espao de tempo j tiver decorrido. (Ela saiu h dez
minutos.)
A - quando o espao de tempo ainda no transcorreu. (Ela voltar
daqui a dez minutos.)
Haver ou ter?
Embora usado largamente na fala diria, a gramtica no aceita a
substituio do verbo haver pelo ter. Deve-se dizer, portanto, no
havia mais leite na padaria.
Se no ou seno?
Emprega-se o primeiro, quando o se pode ser substitudo por caso ou
na hiptese de que.
Se no chover, viajarei amanh (= caso no chova - ou na hiptese de
que no chova, viajarei amanh).
Se no se tratar dessa alternativa, a expresso sempre se escrever
com uma s palavra: seno.
V de uma vez, seno voc vai se atrasar. (seno = caso contrrio). /
Nada mais havia a fazer seno conformar-se com a situao (seno =
a no ser). / "As pedras achadas pelo bandeirante no eram
esmeraldas, seno turmalinas, puras turmalinas" (seno = mas). / No
havia um seno naquele rapaz. (seno = defeito).
Haja vista ou haja visto?
Apenas a primeira opo correta, porque a palavra "vista", nessa
expresso, invarivel.
Haja vista o trgico acontecimento... (hajam vista os
acontecimentos...)
Em vez de ou ao invs de?
A expresso em vez de significa em lugar de. (Hoje, Pedro foi em vez
de Paulo. / Em vez de voc, vou eu para Petrpolis.)
A expresso ao invs de significa ao contrrio de. (Ao invs de
proteger, resolveu no assumir. / Ao invs de melhorar, sua atitude
piorou a situao.)
SIGNIFICADO DAS PALAVRAS

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Para estudarmos o significado das palavras devemos conhecer os
sinnimos, antnimos, homnimos e parnimos.

(A)

Palavras sinnimas - duas ou mais palavras identificam-se


exatamente ou aproximadamente quanto ao significado. As que se
identificam exatamente se dizem sinnimas perfeitas (cara e rosto). As
que se identificam por aproximadamente se dizem sinnimas
imperfeitas (esperar e aguardar).

(B)
(C)
(D)

Palavras antnimas - duas ou mais palavras tm


significados contrrios, como amor e dio vitorioso e derrotado
Palavras homnimas - duas ou mais palavras apresentam
identidade de sons ou de forma, mas de significado diferente.
As palavras homnimas se apresentam como:
o perfeitas - mesma grafia e mesma pronncia, mas
com classes diferentes
Ex.: caminho (substantivo) e caminho (do verbo
caminhar) / cedo (advrbio) e cedo (do verbo
ceder) / for (do verbo ser) e for (do verbo ir) / livre
(adjetivo) e livre (do verbo livrar) / so (adjetivo) e
so (do verbo ser) / serrar (substantivo) e serra
(do verbo serrar)
o homgrafas - mesma grafia e pronncia diferente
Ex.: colher (substantivo) e colher (do verbo
colher) / comeo (substantivo) e comeo (do
verbo comear) / gelo (substantivo) e gelo (do
verbo gelar) / torre (substantivo) e torre (verbo
torrar)
homfonas - grafia diferente e mesma pronncia
Ex.: acender (pr fogo) e ascender (subir) /
acento (tonicidade de palavras) e assento (lugar
para sentar-se) / aprear (avaliar preos) e
apressar (acelerar) / caar (perseguio e morte
de seres vivos) e cassar (anular) / cela (quarto
pequeno), sela (arreio de animais) e sela (do
verbo selar) / cerrar (fechar) e serrar (cortar) /
cesso (doao), seo (diviso) e sesso (tempo
de durao de uma apresentao ou espetculo) /
concerto (apresentao musical) e conserto
(arrumao) / coser (costurar) e cozer (cozinhar) /
sinto (do verbo sentir) e cinto (objeto de vesturio)
/ taxa (imposto) e tacha (prego pequeno)

Palavras parnimas - duas ou mais palavras quando


apresentam grafia e pronncia parecidas, mas significado diferente.
Ex.: rea (superfcie) e ria (melodia) / comprimento
(extenso) e cumprimento (saudao) / deferir (conceder) e
diferir (adiar) / descrio (ato de descrever) e discrio
(reserva em atos e atitudes) / despercebido (desatento) e
desapercebido (despreparado) / emergir (vir a tona,
despontar) e imergir (mergulhar) / emigrante (quem sai
voluntariamente de seu prprio pas para se estabelecer em
outro) e imigrante (quem entra em outro pas a fim de se
estabelecer) / eminente (destacado, elevado) e iminente
(prestes a acontecer) / fla grante (evidente) e fragrante
(perfumado, aromtico) / fluir (correr em estado fluido ou
com abundncia) e fruir (desfrutar, aproveitar) / inflao
(desvalorizao da moeda) e infrao (violao da lei) /
infringir (transgredir) e infligir (aplicar) / ratificar (confirmar) e
retificar (corrigir) / trfego (trnsito de veculos em vias
pblicas) e trfico (comrcio desonesto ou ilcito) / vultoso
(que faz vulto, volumoso ou de grande importncia) e
vultuoso (acometido de congesto da face)

Lngua Portuguesa

1. (TTN) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi


empregada erroneamente:
O Diretor-Geral retificou a Portaria 601 que fora publicada com
incorrees.
Este assunto confidencial, conto, portanto, com sua descrio.
O Superintendente da Receita Federal deferiu aquele nosso pedido.
Recuso-me a defender aquele ru, pois foi pego em flagrante.
(E) Este fiscal vai trabalhar na seo de Tributao.
2 (TRT) O ..................... do prefeito foi ......................... ontem.
(A) mandado - caado
(B) mandado - casado
(C) mandato - cassado
(D) m
a
n
d
a
d
o
c
a
s
s
a
d
o
(
E
)
m
a
n
d
at
o
c
a

a
d
o

3.

(UFSC) Assinale a alternativa que apresenta erro quanto ao


sentido dos homnimos abaixo:
(A) cerrar = fechar
serrar =
cortar
(B) cela = arreio de cavalgadura
sela =
aposento de religiosos
(C) incipiente = principiante
insipiente
= ignorante
(D) crio = vela grande de cera
srio = da
Sria
(E) caar = perseguir a caa
cassar =
anular

4.

(CESCEM) Na ...... plenria estudou-se a ...... de direitos territoriais


a ..... .
(A) sesso - cesso - estrangeiros
(B) seo - cesso - estrangeiros
(C) seco - sesso - extrangeiros
(D) sesso - seo - estrangeiros
(E) seo - sesso - estrangeiros
5.

(FUVEST) Indique a alternativa correta:


(A) O ladro foi apanhado em flagrante.
(B) Ponto a intercesso de duas linhas.
(C) As despesas de mudana sero vultuosas.
(D) Assistimos a um violenta coalizo de caminhes.

(E) O artigo incerto na Revista das Cincias foi lido por todos
ns.
6.

(FUVEST) No ltimo .......... da orquestra sinfnica, houve


.......... entre os convidados, apesar de ser uma festa .......... .
(A) conserto - flagrantes descriminaes - beneficente
(B) concerto - fragrantes discriminaes - beneficiente
(C) conserto - flagrantes descriminaes - beneficiente
(D) concerto - fragrantes discriminaes - beneficente
(E) concerto - flagrantes discriminaes - beneficente
7.

(FCC- TRT 24) Todas as palavras

esto

corretamente grafadas na frase:


(A) A obsolecncia das instituies constitue um dos grandes desafios
dos legisladores, cuja funo
reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade.
(B) Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons
valores que devem reger uma
sociedade.
(C) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da doena do
nosso tempo, quando a barbrie dissimulase em rotina.
(D) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos,
confundimo-nos, na tentativa de discrimin-los.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

(A)mau discusso - senso


(B)mau discusso - censo
(C)mal discuo seno
(D)mal discusso - senso
(E)mau discuo - censo

(E) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis,


quando eticamente institudos, e odiosos, quando ensejam privilgios.
8. (ESAP) Considerando o uso apropriado do termo sublinhado,
identifique em que sentena do dilogo abaixo h um erro de
grafia:
(A) Por que voc no entregou o trabalho ao professor?
(B) Voc quer mesmo saber o porqu?
(C) Claro. A verdade o princpio por que me oriento.
(D) Pois, acredite, eu no sei porque fiz isso.
(E) Voc est mentindo. Por qu?
9.(FCC- TRT 17) Esto corretamente grafadas todas as
palavras da frase:
(A) No devem prevalescer nossas intuies ou percepes
mais imediatas, mas apenas os critrios
mais objetivos, quando se trata de formular alguma precisa
definio.
(B) A todos os que apenas subsistem, como o caso de
quem vive da mendicncia, negam-se os direitos da
cidadania, ao passo que para uns poucos reservam-se todos os
privilgios.
(C)

15. (RUI BARBOSA) Assinale a resposta correspondente alternativa


que completa corretamente os espaos em branco: "Detesto
os ... que no sabem conter o seu ...... ."
(A)mau-humorados / mau-humor
(B) mal-humorados / mau-humor
(C)maus-humorados / mau-humor
(D) mau-humorados / mal-humor
(E) mal-humorados / mal-humor
16. (UEL-PR) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas da frase.
Gestos _____ eram uma das expresses de sua______ .
a) majestticos extrovero
b) majestticos extroverso
c) magestticos extroverso
d) magestticos extrovero
e) magestticos - estrovero
17. (TER-CE) preciso corrigir a forma sublinhada na frase:
(A) Por que sempre h os que deturpam o pensamento alheio?
(B) Sim, a vontade geral quase nunca sobrepuja as vontades
particulares, mas por que?
(C) O porqu do egosmo humano sempre foi um grande mistrio.
(D) A justia social, por que todos lutam, est longe de ser alcanada.
(E) Os homens se corrompem porque seus interesses pessoais
sobrepujam todos os outros.

No se constitue uma sociedade verdadeiramente


democrtica enquanto no venham a incluir-se
nela

aqueles que, j a sculos, vivem mais do sistema de favor que de um


trabalho digno.
(D) Os que alferem lucros excessivos na explorao do
trabalho alheio tambm devem ser responsabilizados
pelo contijente de infelizes que esto abaixo da linha de
pobreza.
(E) Deve-se inpsia ou m f de sucessivos governos, que
descuraram a implementao de medidas de carter social,
o fato de que continua crescendo onmero de pobres e
indigentes em nosso pas.
10. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:
(A) No sei por que discutimos.
(B) Ele no veio por que estava doente.
(C) Mas porque no veio ontem?
(D) No respondi porqu no sabia.
(E) Eis o porque da minha viagem.
11. (Esc. Sup. Agric. Mossor RN) H erro de grafia em:
(A) O governo autorizou a cesso de terras.
(B) Na ltima sesso, o plenrio aprovou o regimento.
(C) Eu voto numa seo em que h grande nmero de eleitores.
(D) Entrei na loja e dirigi-me sesso de brinquedos.
(E) sesso compareceram muitos administradores.
12.(FEB) H uma alternativa errada. Assinale-a:
(A) cozer = cozinhar; coser = costurar
(B) imigrar = sair do pas; emigrar = entrar no pas
(C) comprimento = medida; cumprimento = saudao
(D) consertar = arrumar; concertar = harmonizar
(E) chcara = stio; xcara = verso
13. (UFPR) Complete as lacunas usando adequadamente mas / mais /
mau / mal.
Pedro e Joo ....... entraram em casa, perceberam que as coisas no
estavam bem, pois sua irm caula escolhera um .......
momento para comunicar aos pais que iria viajar nas frias; .......
seus dois irmos deixaram os pais ....... sossegados quando disseram
que a jovem iria com as primas e a tia.
(A) mau, mal, mais, mas
(B) mal, mau, mas, mas
(C) mal, mal, mais, mais
(D) mau, mau, mas, mais
(E) mal, mau, mas, mais
14. (UEMT) Aponte a alternativa que completa corretamente a frase.
O grande ------- da -------- que ela no foi orientada pelo bom ---

Lngua Portuguesa

18. (FCC-TRF-4) Quanto ao emprego da forma sublinhada, est


correta a frase:
(A) A razo porque ele se absteve compete a ele esclarecer.
(B) Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar.
(C) Recusou-se a nos esclarecer o por qu da sua deciso.
(D) Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ningum sabe por qu.
(E) Ele se limita a responder apenas: Por que sim...

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

19. (FCC-TRF-1 Tec Judicirio) A grafia de todas as palavras


est correta na frase:
A endorfina, uma substncia que tem propriedades anesteziantes, trs
consigo um risco de dependncia.
Os maniacos por exerccios fsicos esto sugeitos aos dissabores das
pessoas dependentes.
Apezar de haver muitos aspectos positivos nas atividades fsicas,
quem delas abuza pode sofrer srias conseqncias.
Todo viciado reinscide sempre no mesmo erro, mesmo consciente dos
prejusos que sofrer.
A experincia da euforia que momentaneamente se sente faz
esquecer os malefcios que dela podem advir.
20. (FCC-TRT-20)- H palavras escritas do modo INCORRETO na
frase:
Gozar a vida com qualidade objetivo de muitos profissionais que no
hesitam em deixar seu pas de origem, para trabalhar no exterior.
Pases emergentes tm apresentado desenvolvimento consistente em
produo cientfica, indicador seguro dos benefcios trazidos pela
globalizao.
Produo cientfica est deixando de ser previlgio dos pases mais
ricos, pois dados rescentes apontam salto qualitativo em cincia e
tecnologia na sia.
Observa-se um aspecto reverso em relao ao fenmeno de
migrao: profissionais altamente habilitados e capazes emigram do
primeiro mundo, atualmente.
A capacidade de um pas de produzir sua prpria tecnologia torna-se
excelente instrumento de percepo da solidez de seu
desenvolvimento.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

(A)
(B)
(C)

(E)

21. (FCC_TRT-5) - Esto corretamente grafadas todas as


palavras da frase:
Alberto Dines um notrio crtico da imprensa; o fato de ser jornalista
no o impede de polemisar com vrios colegas, quando cometem
algum deslise.
A dvida suscitada por uma manchete poderia ser evitada caso o
redator no se eximisse da responsabilidade de mostrar os dois lados
de um mesmo fato.
A repercuso das primeiras manchetes deveu-se ao fato de que elas
destorceram a declarao do Ministro, reproduzindo-a apenas
parcialmente. (D) A virtude jornalstica no est em previlegiar a face
sensacionalista de um fato, mas em abranj-lo em toda a sua
complexidade.
Um jornalista deve abster-se de julgar o que noticia, afim de que seu
pblico possa ter assesso s vrias posies e emitir, ele sim, seu
prprio julgamento.

Lngua Portuguesa

22. (EEAR) Em qual alternativa, de acordo com as normas


ortogrficas vigentes, uma da palavras est incorretamente
grafada?
(A) Danou e gargalhou como se fosse o prximo.
(B) Onde queres descano, sou desejo.
(C) Vou deixar de ser s esperana.
(D) Voc tem dois ps para cruzar a ponte.
23. (TRT-5 Tec Judicirio) Est correta a grafia de todas as
palavras da frase:
(A) Segundo muitos profissionais da imprensa, a intransijncia na
obrigatoriedade do diploma de jornalista no condis com a realidade
do mercado.
(B) As reportajens de um jornal so muito divercificadas, no h jornalista
que possa cobri-las todas com bom desempenho.
(C) A reivindicao da obrigatoriedade do diploma contou com o incisivo
endosso de todas as faculdades de jornalismo.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
d)
(D) gratuta a impresso de que Rousseu pensa de forma simples,
ou mesmo ingnua; quem disso cojita incorre em grave erro.
(E) fcil encontrar quem divirja de Rousseau; difcil surpreender,
nos discursos do filsofo, a falta de perseverana tica.
24. (CESGRANRIO) Pelas nossas convenes ortogrficas,
certas palavras so escritas com u, como pau e vau (trecho raso
do rio ou mar); outras so grafadas com l, como tal e val
(variante de forma verbal vale). Das opes abaixo, assinale a
nica em que a lacuna deve ser preenchida com a letra u e no
com a letra l:
(A) As crianas vo ma... da sade.
(B) Quebrou o sa...to do sapato.
(C) Coloque uma p de ca... na massa.
(D) No a...tnticou a fotocpia.
(E) Entornou a ca...da do doce.
25. (TRE-MT) A grafia da palavra sublinhada est incorreta
em:
(A) Pel uma exceo entre os ministros.
(B) A pretenso maior do novo ministro levar a prtica
esportiva ao pas inteiro.
(C) preciso analisar com cuidado os planos do Governo.
(D) Nosso time jogou muito mal.
(E) Ele no quis traser a pasta.
1

(TRE-MT) A grafia da palavra sublinhada est


incorreta na alternativa:
(A) Ele tomou um analgsico, porque estava com dor de cabea.
(B) O Governo prometeu acabar com todos os previlgios.
(C) Precisamos comprar uma bssola para a excurso.
(D) Depois dos cumprimentos, ele pde sentar-se.
(E) Apesar de jovem, teve um enfarte fulminante.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

27. (FCC) Esto escritas de modo INCORRETO as palavras


sublinhadas na frase:
Pessoas desonestas podem utilizar objetos sagrados para finalidade
ilegal.
O mal uso de smbolos religiosos sempre existiu em pocas diveras.
Devido ausncia de documentos, difcil explicar a razo das
imagens ocas.
A imaginao dos homens sempre encontrou meios de enganar
pessoas para obter lucros.
Com as imagens de madeiras, muitos conseguiram livrar-se de
pesadas taxas cobradas pelos portugueses.
28. (FCC) A ......
dos meios de transporte ......
para o
comrcio, diminuindo os ...... de espera das mercadorias.
(A) rapidez - indispenvel - prasos
(B) rapidez - indispensvel - prazos
(C) rapidez - indispensvel - prasos
(D) rapids - indispensvel - prasos
(E) rapids - indispenvel prazos
29. (EEAR) Assinale a alternativa cuja inobservncia das regras
gramaticais caracteriza-se como defeito textual.
a) "quando nasci
um anjo louco muito louco
veio ler minha mo
no era anjo barroco
era um anjo muito louco, torto
com asas de avio."(Torquato Neto)
b) Pega
ladro
Algum
tirou
um
pedao
do meu
PO (Ktia Bento)
c) "Umas carabinas que guardava atrs do guarda-roupa, a gente
brincava com elas, de to imprestveis."(J. Rgio)

Lngua Portuguesa

Vdeos XXXX:
"Para voc nunca mais ter de assistir Orquestra de Berlim ao
som do concerto do encanamento do vizinho." (informe
publicitrio adaptado)

(CETRO) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as


lacunas do perodo abaixo.
O _____________ de desconfiana fez com que o marido
_________ em __________ a honestidade da esposa.
(A) excesso pusesse - xeque
(B) excesso puzesse cheque
(C) exceo puzessse xeque
(D) exceo pusesse cheque
(E) ecesso pusesse xeque
2

(FCC). H palavras escritas de modo INCORRETO


na frase:
(A) O uso indiscriminado e criminoso de redes de arrasto em alto-mar
constitui uma ameaa ambiental preocupante.
(B) Quilmetros abaixo da superfcie marinha, na ausncia de luz
solar, animais retiram energia de orifcios vulcnicos.
(C) A suspenso provisria de redes de arrasto no mar profundo
conta com o respaldo de pases em desenvolvimento.
(D) necessria a preveno da ocorrncia de danos irreversveis ao
equilbrio ambiental existente no mar profundo.
(E) Alguns pases querem restrinjir a expano da pesca no fundo do
mar, porm essa atividade parece ampliar-se por interesses
comerciais.
32 (ESAF) - Leia o texto adaptado de diploma legal e, em
seguida, responda questo.
O imposto tachado no momento:
I - da saida de mercadoria de estabelecimento de contribuinte,
ainda que para outro estabelecimento
do mesmo titular;
II - do fornecimento de alimentao, bebidas e outras mercadorias por
qualquer estabelecimento;
III - da transmisso a terceiro de mercadoria depositada em
armazem geral ou em depsito
fechado, neste Estado;
IV - da transmisso de propriedade de mercadoria, ou de ttulo
que a represente, quando a mercadoria
no tiver transitado pelo estabelecimento transmitente; V do incio da prestao de servios de transporte, de
qualquer natureza;
VI- do ato final do transporte iniciado no exterior;
VII- do fornecimento de mercadoria com prestao de servios
no compreendidos na competncia tributria dos Municpios.
Quanto ortografia, ocorre(m) neste texto
A) um erro
B) nenhum erro
C) dois erros
D) trs erros
E) quatro erros
GABARITO
1B 2C 3B 4 A 5 A 6E 7E 8D 9B 10 A 11D 12B 13E 14D 15B 16B 17B
18D 19E 20C
21B 22B 23C 24D 25E 26C 27B 28B 29D 30 A 31E 32D
PRONOME
Pronome a palavra que substitui ou acompanha um substantivo,
relacionando-o pessoa do discurso.
As pessoas do discurso so trs:
*Primeira pessoa-a pessoa que fala
*Segunda pessoa-a pessoa com quem se fala
*Terceira pessoa -a pessoa de quem se fala
Classificao do Pronome
H seis tipos de pronomes: pessoais, possessivos, demonstrativos,
indefinidos, interrogativos e relativos.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Pronomes pessoais
Os pronomes pessoais substituem os substantivos, indicando as
pessoas do discurso. So eles: retos, oblquos e de tratamento.
Pronomes pessoais retos e oblquos:

Lngua Portuguesa

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Pessoas do discurso
Primeira pessoa do singular
segunda pessoa do singular
terceira pessoa do singular
primeira pessoa do plural
segunda pessoa do plural

Pronomes Retos
eu
tu
ele/ela
ns
vs

Pronomes oblquos
me, mim, comigo
te, ti, contigo
se, si, o, a, lhe, consigo
nos, conosco
vos, convosco

terceira pessoa do plural


eles/elas
se, si, os, os, lhes, consigo
Formas Pronominais
Os pronomes o, a, os, as, adquirem as seguintes formas:
- lo, la, los, las, quando associados a verbos terminados em r, s ou z.
Ex.: encontr-lo, f-las...
-no, na, nos, nas, quando associados a verbos terminados em som
nazal. Ex.: encontraram-no, pe-nas.
Pronomes pessoais de Tratamento
Os pronomes pessoais de tratamento representam a forma de se
tratar as pessoas: trato corts ou informal. Os mais usados so:
Primeira pessoa do singular meu, minha, meus, minhas
segunda pessoa do singular teu, tua, teus, tuas
terceira pessoa do singular seu, sua, seus, suas
primeira pessoa do plural
nosso, nossa, nossos, nossas
segunda pessoa do plural vosso, vossa, vossos, vossas
terceira pessoa do plural
seu, sua, seus, suas
O pronome possessivo concorda em pessoa com o possuidor e em
gnero e nmero com a coisa possuda.
Pronomes Demonstrativos
Variveis
este, esta, estes, estas
esse, essa, esses, essas
aquele, aquela, aqueles, aquelas

Lngua Portuguesa

Voc, Senhor, Vossa Senhoria, Vossa Excelncia, Vossa Alteza,


Vossa Majestade, Vossa Magnificncia...
Pronomes possessivos
Pronomes Possessivos so palavras que, ao indicarem a pessoa
gramatical(possuidor), acrescentam a ela a idia de posse de
algo(coisa possuda).
Pronomes possessivos:

Pronomes Demonstrativos so palavras que indicam, no espao ou


no tempo, a posio de um ser em relao s pessoas do discurso.
Pronomes demonstrativos:

Invariveis
isto
isso
aquilo

Pronomes Indefinidos
Pronomes Indefinidos so palavras que se referem Terceira
pessoa do discurso, dando-lhe sentido vago ou expressando
quantidade indeterminada.
Variveis

Invariveis

Algo, algum
Algum, nenhum, todo, muito nada, ningum
pouco, certo, outro, quanto
tudo, cada
tanto, vrios, diversos
outrem, quem mais
um, qual, bastante
menos, demais
Pronomes Interrogativos
Pronomes Interrogativos so aqueles usados na formulao de
perguntas diretas ou indiretas. Assim como os indefinidos, referemse a Terceira Pessoa do Discurso.
So eles: que, quem, qual, quanto...
Variveis

Pronomes Relativos
So pronomes relativos aqueles que representam nomes j
mencionados anteriormente e com os quais se relacionam. Ex.:
A pgina que estou navegando muito
boa. Pronomes relativos:

Invariveis

o qual, cujo, quanto que, quem, onde


1) Substitua os espaos das frases abaixo por pronomes
relativos. Em alguns casos, voc ter de colocar uma
preposio antes do pronome.
a)

b)
c)
d)
e)

O museu ------------------------o governo do estado quer recuperar

um dos mais importantes do pas.


As teses, ------------------------ no duvido, foram rejeitadas por
muitos dos presentes.
Este o disco ------------------------- repertrio a crtica tem
elogiado.
Aquela a garota --------------------pai professor de
Matemtica.
L fica a sede da seita ---------------lderes so acusados de
charlatanismo.

f)
g)

Aquele o sobrado --------------------------- se ouvem barulhos


estranhos.
S ela sabe o nome do remdio --------------- devo tomar.

2) Complete os perodos com pronomes relativos:

a) O lugar ------------------------ nasci progrediu muito .


b) O carro ------------------------- comprei timo.
c) Posso saber o motivo -----------------o levou a desistir de
concorrer ao prmio?
d) Agradeo a Deus, a ---------------------tudo devo.
e) Pretendo mudar para um lugar ---------------- no haja violncia.
f)
Este o hotel ------------------ dono meu conhecido.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

4.
g)
h)

As aulas de portugus a
-------------- assisti foram
interessantes.
A pessoa a ----------------- me dirigi no conhecia o endereo.

3) Complete os perodos com pronomes relativos precedidos


ou no de preposio:
a) O espetculo ---------- assisti me agradou muito.
b) A fisioterapeuta ---------- me refiro chama-se Jlia.
c) Qual o prato -------- mais gosto?
d) O chal ------ fiquei bem cuidado.
e) Qual o funcionrio ------- voc se desentendeu?
f)
A menina ---- Euclides se apaixonou de So Bernardo do
Campo.
g) Expus meu problema ao professor, -------- tenho muita estima.
h) Estas so pessoas muito pobres -------- casas falta tudo.
i)
um veneno -------- efeito ningum resiste.
j)
No se acha presente a pessoa -------- nome lembra o de uma
flor.
k) Gosto do apartamento ------ moro.
l)
O livro ---- nome Helena foi escrito por Machado de Assis.
m)

A casa ---- portas e janelas so coloniais pertencia ao meu av.

n)
o)
p)

O jogador ------ falo meu conterrneo.


As pessoas ------ moro so alegres e divertidas.
Aquele o vizinho ------- devo muitos favores.

a)
b)
c)
d)
e)
5.

(AFA) . Assinale a alternativa que completa corretamente as


lacunas das frases:
I Bentinho um tipo de narrador ______ iseno de nimo no
se pode confiar.
II Paulo Honrio, ______ Casimiro Lopes obedece, atribui-lhe
mais uma perigosa misso.
III Carlos Drummond de Andrade o escritor ______ poemas
de carter social a crtica sempre se ocupar.
IV Virglia, ______ Brs Cubas amava, comprovou que
as mulheres tm uma certa queda pelos tolos.
a) cuja / a que / de cujos os / que b) da
qual / a que / nos quais / a que
c) em cuja a / ao qual / cujos / qual d) em
cuja / a quem / de cujos / a quem

6.
a)
b)
c)
d)
e)

PRATICANDO NOS CONCURSOS


1.

EEAR Os termos destacados em Minha casa nova to


bonita quanto aquela em que nasci. classificam-se,
respectivamente, como pronomes

2.

EEAR Observe as frases:


1- Vossa Excelncia h de convir que a obra, cujo autor
internacionalmente reconhecido pela crtica, deve ser classificada.
(pronome pessoal de tratamento, pronome possessivo)
2- Se algum perguntar por mim, diz que fui por a... (pronome
indefinido, pronome pessoal)
3- Aquele cozinheiro preparou o jantar especialmente para ti.
(pronome demonstrativo, pronome pessoal)
H erro na classificao dos pronomes em
a) 1 apenas.
b) 2 apenas.
c) 1 e 3.
d) 2 e 3.
3.(AFA)Assinale a alternativa que apresenta incorreo quanto
ao emprego do pronome relativo.
a)Situado no norte de Minas Gerais, mas podendo estar em toda
parte, o serto o reino onde formas de vida rsticas e uma
paisagem selvagem e bela se espelham e por vezes se
transfiguram.
b)No texto, a mistura de romance e narrativa oral toma forma de um
monlogo na fala de um velho sertanejo, Riobaldo, que narra sua
vida de aventuras a um interlocutor da cidade.
c)O serto o vasto campo da guerra jaguna, mas, ao mesmo
tempo tambm, o espao da travessia solitria de um heri de
romance que se interroga sobre o sentido da existncia.
d)Ao abrir-se o livro, o ex-jaguno surge como um contador de
casos, especulando sobre a existncia do demnio, que pode estar
misturado em tudo e cuja a sombra se intromete no interior de sua
prpria conscincia

(IBGE) Assinale a opo que apresenta o emprego


correto do pronome, de acordo com a norma culta:
O diretor mandou eu entrar na sala.
Preciso falar consigo o mais rpido possvel.
Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
Ele s sabe elogiar a si mesmo.
Aps a prova, os candidatos conversaram entre eles.

7.
a)
b)
c)

a) substantivo substantivo b)
substantivo adjetivo

c) adjetivo adjetivo
d) adjetivo substantivo

(UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos


compromissos assumidos." A palavra destacada :
pronome adjetivo indefinido
pronome substantivo indefinido
pronome adjetivo demonstrativo
pronome substantivo demonstrativo
nenhuma das alternativas acima correta

8.

(U-UBERLNDIA) Assinale o tratamento dado ao


reitor de uma Universidade:
Vossa Senhoria d) Vossa Magnificncia
Vossa Santidade e) Vossa Paternidade
Vossa Excelncia

(EPCAR) O que pronome interrogativo na frase:


a) Os que chegaram atrasados faro a prova?
b) Se no precisas de ns, que vieste fazer aqui?
c) Quem pode afianar que seja ele o criminoso?
d) Teria sido o livro que me prometeste?
e) Conseguirias tudo que desejas?
9. (BB) Pronome empregado incorretamente:
a) Nada existe entre eu e voc.
b) Deixaram-me fazer o servio.
c) Fez tudo para eu viajar.
d) Hoje, Maria ir sem mim.
e) Meus conselhos fizeram-no refletir.
10. (UC-MG) Encontramos pronome indefinido em:
a) "Muitas horas depois, ela ainda permanecia
esperando o resultado."
b) "Foram amargos aqueles minutos, desde que
resolveu abandon-las."
c) "A ns, provavelmente, enganariam, pois nossa
participao foi ativa."
d) "Havia necessidade de que tais idias ficassem sepultadas."
e) "Sabamos o que voc deveria dizer-lhe ao chegar da festa."
11. (UF-MA) Identifique a orao em que a palavra certo
pronome indefinido:
a) Certo perdeste o juzo.
b) Certo rapaz te procurou.
c) Escolheste o rapaz certo.
d) Marque o conceito certo.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
e)

a)
b)
c)
d)
e)

No deixe o certo pelo errado.


12. (FGV) Assinale o item em que h erro quanto ao
emprego dos pronomes se, si ou consigo:
Feriu-se quando brincava com o revlver e o virou para si.
Ele s cuidava de si.
Quando V. Sa vier, traga consigo a informao pedida.
Ele se arroga o direito de vetar tais artigos.
Espere um momento, pois tenho de falar consigo.

13. (FCC) _ A pessoa _______ eu falava no


reconheceu o moo _______ retrato eu lhe mostrei.
a) que cujo
b) com quem cujo o
c)

e)

com quem
de cujo d)com
quem cujo

que cujo o

14. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra


onde funciona como pronome relativo:
a) No sei onde eles esto.
b) Onde ests que no respondes? c) A
instituio onde estudo a UEPG. d) Ele me
deixou onde est a catedral.

e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria.


15.(FIUBE-MG) Assinale o item em que no aparece
pronome relativo:
a) O que queres no est aqui.
b) Temos que estudar mais.
c) A estrada por que passei estreita.
d) A prova que fao no difcil.
e) A festa a que assisti foi tima.
16.

(FUVEST) Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A


culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste.
Procuro recordar o que (3) dizamos. Ter realmente piado a
coruja? Ser a mesma que (4) piava h dois anos? Esqueo
que

(5) eles me deixaram e que (6) esta casa est quase deserta.
Nas frases acima o que aparece seis vezes; em trs delas
pronome relativo. Quais?
a) 1, 2, 4 d) 2, 3, 4
b) 2, 4, 6 e) 2, 3, 5
c) 3, 4 ,5

a)
b)
c)
d)
e)

17. (PUC-C) Assinale a alternativa onde a


palavra em destaque pronome:
O homem que chegou meu amigo.
Notei um qu de tristeza em seu rosto.
Importa que compareamos.
Ele que disse isso?
Vo ter que dizer a verdade.

18. (ETF-SP) Estamos certos de que V. Exa. ..... merecedor da


considerao que..... dispensam ...... funcionrios.
(A) - lhe vossos (D) sois - lhe - seus
(B) - lhe - seus
(E) sois - vos - vossos
(C) - vos - vossos
19. (TRT) Indique a opo incorreta:
(A) Receba Vossa Excelncia os cumprimentos de seus subordinados.
(B) Sua Excelncia, o Ministro da Justia, chegou acompanhado de
outras autoridades.
(C) Reiteramos nosso apreo a Vossa Senhoria e vossos subordinados.
(D) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestes por
escrito.

Lngua Portuguesa

(E) Concordamos com Vossa Excelncia e com seus


subordinados.

20.(TRT-5 Tec Judicirio) Est correta a construo da


seguinte frase:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Esse o motorista que o caminho dele limpo toda manh.


Eis o motorista cujo caminho limpo toda manh.
esse o motorista que seu caminho limpo toda manh.
Eis o motorista o qual caminho limpo toda manh.
esse o motorista o qual o seu caminho limpo toda manh.

21. (FCC- TRT) O segmento grifado est substitudo pelo pronome


correspondente, de modo INCORRETO, somente na expresso:
(A) ... iria provocar efeitos devastadores /provoc-los
(B) ... pessoas perderiam seu ganha-po /perd-lo-iam
(C) ... que discute as grandes tendncias/ que as discute
(D)... representar um aumento do trabalho /representar-lhe
(E) ... ampliando seu ambiente virtual de trabalho /ampliando-o

22. (FCC-TRT-13) Gosto da democracia, pratico a democracia, respeito


os fundamentos que mantm em p a democracia, mas nada disso
me impede de associar a democracia s campanhas eleitorais, que
negam a democracia.

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindose os segmentos sublinhados, na ordem dada, por
(A) a pratico mantm-na em p lhe associar a negam
(B) pratico-a a mantm em p associar-lhe negam ela
(C) a pratico mantm ela em p a associar lhe negam
(D) pratico-a a mantm em p associ-la a negam
(E) pratico-a lhe mantm em p a associar negam-lhe

23.(TRT- Tc Judicirio) - O termo grifado est substitudo


por um pronome equivalente, de modo INCORRETO, no
segmento:
(A) que utilizem parte do dinheiro = que a utilizem.
(B) sem desembolsar nenhum centavo = sem desembols-lo.
(C) que oferecem geralmente abatimentos = que os oferecem.
(D) tambm podem patrocinar iniciativas culturais = podem patrocinlas.
(E) o empresrio poder vincular sua marca = poder vincular-lhe.
24. (ESAEX) - Assinale a proposio correta quanto ao
emprego dos pronomes relativos:
A) Jornais cujas as notcias so tendenciosas no
devem ser prestigiados.
B) Os meninos do morro aos quais o poeta faz
aluso, e cuja sorte madrasta, moram onde
no mora ningum.
C) O carnaval de que se lembra meu velho av,
era uma festa cuja a beleza estava na alegria
simples sem luxo nem sofisticao.
D) Diferentes so os tratamentos que se pode
submeter um prisioneiro de guerra.
E) Sempre se deve aspirar a prtica da bondade
desinteressada para com o prximo.
25. (CETRO) Indique a alternativa em que h um
pronome pessoal destacado.
(A) Se usamos aquela camisa...

Reviso com Exercicios


Professora Helena
(B) Foi o caso do cidado que parou o carro na estrada...
(C) ... os contendores, um galo vermelho e outro preto...
(D)

... ficou torcendo pelo contendor que lhe garantiram ser o bom.

(E) Toda a disputa, seja religiosa, poltica, econmica...


26) (FUNDEC) - Est em DESACORDO com as normas da
lngua culta o emprego do pronome relativo na frase:
(A) A Conferncia Rio + 10 entre cujos participantes havia
pessoas do mundo inteiro realizou-se na frica do Sul.
(B) A proposta brasileira cujo contedo era de interesse de
todas as naes no conseguiu aprovao.
(C) A carta de intenes de cujo contedo os pases
depositavam confiana foi uma decepo.
(D) O discurso em que o presidente anunciou a proposta
brasileira foi bastante aplaudido.

(E)

Tomaso de Lampedusa a respeito de quem foi feita a referncia

deixou uma obra de mrito.


GABARITO
1D 2 A 3D 4 A 5D 6D 7D 8B 9 A 10 A 11 B 12 E 13 D 14 C 15 B 16 D
17 A 18 B 19C 20B 21D 22 D 23E 24B 25D 26C
VERBO
Verbo a palavra que expressa ao, estado e fenmeno da
natureza situados no tempo.
Conjugaes do Verbo
Na lngua portuguesa, trs vogais antecedem o "r" na formao do
infinitivo: a-e-i. Essas vogais caracterizam a conjugao do verbo.

Mediar
Eu
Tu
Ele
Ns
Vs
Eles

ansiar

remediar

Lngua Portuguesa

Os verbos esto agrupados, ento, em trs conjugaes: a primeira


conjugao(terminados em ar), a segunda conjugao(terminados em er) e a
terceira conjugao(terminados em ir).

Flexo do Verbo
O verbo constitudo, basicamente, de duas partes: radical e
terminaes.
Exemplo: radical:
escrev

terminaes: o, es, e, emos, eis, em.


As terminaes do verbo variam para indicar a pessoa, o nmero, o
tempo, o modo.
Tempo e Modo do Verbo
O fato expresso pelo verbo aparece sempre situado nos
tempos: presente - Ele anuncia o fim da chuva.
passado - Ele anunciou o fim da chuva.
futuro - Ele anunciar o fim da chuva.

Alm de o fato estar situado no tempo, ele tambm pode


indicar: fato certo - Ele partir amanh.
fato duvidoso - Se ele partisse amanh...
ordem - No partas amanh.
As indicaes de certeza, dvida e ordem so determinadas pelos
modos verbais. So portanto trs modos verbais: Indicativo(fato
certo), Subjuntivo(fato duvidoso), Imperativo(ordem).
Conjugue os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar no
presente do indicativo.

Incendiar

Odiar

Reviso com Exercicios


Professora Helena
a)

1. (TRT) Observe:
I - Eu venho pensando em exercer atividades no campo da
fiscalizao.
AI - Vi quando voc apreendeu a mercadoria.
III - No v dizer que no foi orientado no tocante s formas
tributrias.
Os verbos sublinhados acima tm, no plural, as seguintes
formas:
(A) vimos, vimos, ide
(B) vimos, vimos, vo
(C) viemos, vimos, vades
(D) vimos, viemos, vo
(E) viemos, vimos, ides

b)
c)
d)

7.

(TRT) Indique a incorreta:


(A) Esto isentados das sanes legais os citados no artigo
6.
(B) Esto suspensas as decises relativas ao pargrafo 3 do
artigo 2.
(C) Fica revogado o ato que havia extinguido a
obrigatoriedade de apresentao dos documentos
mencionados.
(D) Os pareceres que forem incursos na Resoluo anterior
so de responsabilidade do Governo Federal.
(E) Todas esto incorretas.

8.

(FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:


(A) No chores, cala, suporta a tua dor.
(B) No chore, cala, suporta a tua dor.
(C) No chora, cale, suporte a sua dor.
(D) No chores, cales, suportes a sua dor.
(E) No chores, cale, suporte a tua dor.

9.

(EAER) Leia com ateno:


I. Pr, eu ponho, mas e se na hora eu no pr?
AI. Valer eu valho, mas e se na hora eu no valer?
BI. Poder eu posso, mas e se na hora eu no poder?
IV.
Caber eu caibo, mas e se na hora eu no couber?

(TRT) Assinale a alternativa incorreta quanto forma verbal:


(A) Ele reouve os objetos apreendidos pelo fiscal.
(B) Se advierem dificuldades, confia em Deus.
(C) Se voc o vir, diga-lhe que o advogado reteve os documentos.
(D) Eu no intervi na contenda porque no pude.
(E) Por no se cumprirem as clusulas propostas, as partes
desavieram-se e requereram resciso do contrato.
(FCC- TRT 24). Est correta a flexo de todas as
formas verbais na frase:
(A) Em respeito tica, se os interesses particulares se
contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e
no aqueles.
(B) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram
com as instituies; pelo contrrio, muitos
souberam us-las em benefcio prprio.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos
destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um
momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas
instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizarse cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais
nossos antepassados haveram de lutar, estaramos
hoje numa sociedade mais justa.
(FCC- TRT 22) Todas as formas
verbais
esto
adequadamente
flexionadas na frase:
(A) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o com
a quantidade de casusmos a que devero se
submeter em sua nova experincia de vida.
(B) Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de
outros povos restitue-nos o desejo de uma
sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia.
(C) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens,
uma experincia assombrosa, imagine-se o
assombro deles quando haverem de entrar em contato com
nossas leis.
(D) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com
as prticas da vida concreta, sem a
preocupao de atentarem para interminveis cdigos de
leis casusticas.
(E) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o
sentido do que social, e no sob
a presso de cdigos que advieram de uma progressiva
indigncia moral.

A diretora no interveio na nota do aluno; ele foi, pois,


reprovado.
Quando voc ver o Bon, diga-lhe que estamos com saudade.
Quando voc o vir, dize-lhe que ainda o amo muito.
Se voc se colocasse em meu lugar, perceber melhor o
problema, meu amor!

6.(FCC) Indique a opo em que o verbo NO flexionvel com


base na conjugao do verbo ver.
(A) Antever.
(B) Entrever.
(C) Prever.
(D) Rever.
(E) Reaver.

2.

3.

Lngua Portuguesa

Quanto aos verbos, esto corretos os perodos:


(A) I e IV (D) I, II e IV
(B) II e IV (E) I, II e III
(C) III e IV

4.

5.EEAR- Assinale a alternativa em que os verbos esto


conjugados conforme a Norma Culta.

10. EPCAR- Assinale a alternativa que completa corretamente


as frases.
I. Cada qual faz como melhor lhe ______________ .
AI. Que ______________ estas caixas?
BI. Neste momento os parlamentares _____________ os
seus conceitos.
IV.
Eles _____________ o armazm do necessrio.
a) convm, contm, reveem, proveem
b) convm, contm, reveem, provm
c) convm, contm, revm, provm
d) convm, contm, reveem, proveem

11. (TRT-5 Tec Judicirio) Toda vez que ...... seu caminho com
tanto capricho, o motorista ...... demonstrando toda sua
dignidade.
Para completar corretamente a frase acima, devem-se usar as
formas verbais
(A) limpasse - estar

Reviso com Exercicios


Professora Helena
(B)) limpar - estar
(C) limpar - estaria
(D) limparia - estivesse

12. (TRT- 4 Tec Judicirio) Esto corretamente flexionadas


as formas verbais da frase:
(A) Mesmo quem no tenha querido ou podido acompanhar a ltima
Copa do Mundo certamente no ficou indiferente s irritaes que
ela suscitou entre ns.
(B) Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se
isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da
competio.
(C) Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados,
certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.
(D) Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a
imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.
(E) comum que os meninos menores no se detenhem diante da
televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.
13. (NCE)- Se ele trabalhar, eu tambm trabalharei!; a alternativa
que tem uma frase com essa mesma estrutura, mas com forma
verbal EQUIVOCADA :
(A) Se ele for, eu tambm irei;
(B) Se ele ver, eu tambm verei;
(C) Se ele quiser, eu tambm quererei;
(D) Se ele requerer, eu tambm requererei;
(E) Se ele couber, eu tambm caberei.
14. (NCE) - Se ele lesse, eu tambm leria; a alternativa que
apresenta uma frase com essa mesma estrutura, mas com
forma verbal EQUIVOCADA :
(A) Se ele trouxesse, eu tambm traria;
(B) Se ele aprovasse, eu tambm aprovaria;
(C) Se ele pusesse, eu tambm poria;
(D) Se ele viesse, eu tambm viria;
(E) Se ele mantesse, eu tambm manteria.

15. (TRF-5 Tec Judicirio)


I. ... ele compe a gua
II. ... que compem os tomos
III. ... que o pico da produo mundial ocorrer ainda nesta dcada.

Os verbos das frases I e II passaro ao mesmo tempo e modo,


respectivamente, do verbo da frase III em:
(A) compor e comporam.
(B) compora e comporam.
(C) compora e compusero.
(D) compor e comporo.
(E) compor e compuseram.

16. (FCC_TRF-5 Tec Judicirio) Est correta a flexo de


todos os verbos empregados na frase:
(A) Se ningum intervier em nosso planejamento turstico, no haver
como lev-lo a um nvel de excelncia.
(B) Aquele que se dispor a investir num turismo bem planejado por
certo no vir a se arrepender.
(C) preciso que se detinha aquele turismo de tipo predatrio, que
tanto prejudica o meio ambiente.

Lngua Portuguesa

(D) Se no expormos de modo planejado nossas riquezas naturais e


culturais, no haver quem as venha conhecer.
(E) Se no convisse investir pesadamente nos empreendimentos
tursticos, a Europa no o estaria fazendo h tanto tempo.
17. (ESAEX)-Seguindo o padro culto da Lngua Portuguesa,
para reescrever o trecho ...Porque se o sofrimento do escritor
aparece, o seu texto ter o gosto de comida queimada ( 1617), a opo em que h correlao correta entre o modo e
tempo dos verbos sublinhados :
(A) Porque se o sofrimento do escritor aparecesse, o seu
texto ter o gosto de comida queimada.
(B) Porque se o sofrimento do escritor aparecer, o seu texto
ter o gosto de comida queimada.
(C) Porque se o sofrimento do escritor aparece, o seu texto
teria o gosto de comida queimada.
(D) Porque se o sofrimento do escritor apareceu, o seu
texto ter o gosto de comida queimada.
(E) Porque se o sofrimento do escritor aparece, o seu texto
teve o gosto de comida queimada.
18. (ESAEX) Observe as sentenas:
H uma grande mentira em tudo
isso e no h doena que o
otimismo no cure. Nos dois
caso, o verbo haver:
(A)
impess
oal,
admitin
do por
isso
flexo
em
todas
as
pessoa
s.
(B) admite
a
substit
uio
pelo
verbo
ter
sem
alterar
o
sentido
do
texto e
sem
ferir a
norma
gramat
ical.
(C) transitivo direto e aparece em oraes sem sujeito.
(D) intransitivo e est anteposto ao sujeito.
(E) est sempre acompanhado de predicativo.
19. (UNB-DF) Assinale o item que contm as formas verbais
corretas:
(A) reouve - intervi (D) reavi - intervi
(B) reouve - intervim (E) rehavi - intervim
(C) rehouve - intervim
20. (CESGRANRIO) Assinale a frase em que h erro de conjugao
verbal:
(A) Os esportes entretm a quem os pratica.
(B) Ele antevira o desastre.
(C) S ficarei tranqilo, quando vir o resultado.
(D) Eles se desavinham freqentemente.
(E) Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.

(B) intervim - interveio - intervieram - tivssemos intervindo houvssemos evitado

21. (ITA) Vi, mas no ............; o policial viu, e tambm no


............, dois agentes secretos viram, e no ............ Se todos ns

............ , talvez .......... tantas mortes.


(A) intervir - interviu - tivssemos intervido - teramos evitado
(B) me precavi - se precaveio - se precaveram - nos precavssemos no teria havido
(C) me contive - se conteve - contiveram - houvssemos contido tivssemos impedido
(A) me precavi - se precaveu - precaviram - precavssemo-nos
no houvesse

22.

(EEAER) Completar: "Pedrinho ............ seus pertences, embora o


delegado lhe pedisse que ............ a ao do assalto."

(A) reaveu, recomposse (D) reaveu, recompusesse


(B) reouve, recomposse (E) n.d.a
(C) reouve, recompusesse
23. (ESAF) Assinale a alternativa que apresenta um verbo
incorretamente flexionado:

Reviso com Exercicios


Professora Helena
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5. (FCC- TRT 22) Indica-se uma alterao da voz verbal do


segmento sublinhado em:
(A) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos pelos EUA
foram distribudos.

O enxoval conviria s noivas dos bairros mais pobres.


No despeas os carregadores antes do desembarque.
Os policiais interviram nos protestos dos grevistas.
A noiva precaveu-se contra os prejuzos da mudana.
Eu expeo, primeiramente, as malas dos estudantes.

(B)

Qual ser o maior estranhamento para esses jovens? ter sido.

(C) O susto vir da quantidade de leis formais dever vir.


(D) A vida da tribo era regrada regrava-se.
(E) por isso que inventamos tantas regras so inventadas.

GABARITO
1 B 2 D 3 A 4 E 5 C 6 C 7 A 8 A 9 B 10 A 11B 12A 13B 14E 15D
16A 17B 18C 19B 20E 21E 22 C 23C

6. (UNESP) "Explicou que aprendera aquilo de ouvido."


Transpondo para a voz passiva, o verbo assume a seguinte
forma:
A) tinha sido aprendido D) tinha aprendido
B) era aprendido E) aprenderia
C) fora aprendido

VOZES VERBAIS
Voz a maneira como se apresenta a ao expressa pelo verbo em
relao ao sujeito. So trs as vozes verbais:
Ativa - o sujeito o agente da ao, ou seja, ele quem pratica a
ao. Ex.: Ele quebrou o copo.
Passiva - o sujeito paciente, isto , sofre a ao expressa pelo
verbo. Ex.: O copo foi quebrado por ele.
Reflexiva - o sujeito ao mesmo tempo agente e paciente da ao
verbal, isto , pratica e sofre a ao expressa pelo verbo. Ex.: O
garoto cortou-se.

7.(FUEL-PR) Transpondo para a voz ativa a frase "Os livros


seriam postos em um lqido desinfetante", obtm-se a
forma verbal:
A) vo pr D) vo ser postos
B) amos pr E) poriam
C) pem-se
8.

1.

EEAR Assinale a alternativa que corresponde


correta transformao da voz ativa do perodo abaixo
para a voz passiva, sem alterar o sentido do texto.

C) Muitos candidatos apresentaram propostas de mudana.


D) Os candidatos tinham apresentado muitas propostas de
mudanas.
2.

3.

(FCC- TRT 2) Transpondo-se para a voz passiva a frase


Nada impedir que os bandidos passem a recrutar um
contingente mais jovem, o segmento sublinhado ficar
(A) os bandidos passaro a ter recrutado um contingente mais jovem.

(B) um contingente mais jovem ser recrutado pelos bandidos.


(C) um contingente mais jovem passasse a ser recrutado
pelos bandidos.
(D) um contingente mais jovem passe a ser recrutado pelos
bandidos.
(E) os bandidos passem a ser recrutados por um contingente
mais jovem.
4.(FCC- TRT 24) Transpondo-se para a voz passiva o
segmento instituies
macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua
prpria humanidade, a forma verbal resultante ser

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

esto sendo criadas.


so criadas.
foram criadas.
tm criado.
tm sido criadas.

(FCC- TRT- 17) Transpondo-se para a voz passiva a frase A


cesta de bens inclui apenas os alimentos mnimos
necessrios

subsistncia, a forma verbal resultante ser


(A) est includo.
(B) estaro includos.
(C) so includos.
(D) tero sido includos.
(E) tm sido includos.

Os candidatos apresentaram muitas propostas de mudana. A)


Muitas propostas de mudana os candidatos apresentaram. B)
Apresentaram-se muitas propostas de mudana.

EEAR Nos perodos seguintes, assinale a alternativa


em que o verbo est na voz passiva.
A) Antes do trmino do expediente, o mecnico tinha consertado
todos os defeitos daquele carro.
B) A guerra, depois de muitos anos, havia terminado para aquele
povo sofrido.
C) O desfile do fim de ano daquela loja foi comentado positivamente
pela imprensa local.
D) Com a cestinha de doces no brao, Chapeuzinho ia cantando
pela estrada afora.

Lngua Portuguesa

9.

A)

(TFC) A forma passiva correspondente ao enunciado


"Vi, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto
e largo", :
O garoto viu, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e
largo.
B) Um papagaio de papel, alto e largo,
estava sendo visto pelo menino, no
claro azul do cu.
C) No claro azul do cu, era visto um
papagaio de papel, alto e largo, por
mim.
D) Alto e largo, um papagaio de papel
foi visto por mim no claro azul do
cu.
E) Foi visto pelo menino, no claro azul do cu, um papagaio de
papel.

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

10. (TRE-SP) Transpondo para a voz passiva a frase "O


auxiliar judicirio estava organizando os arquivos",
obtm-se a forma verbal:
foram sendo organizados
estavam sendo organizados
foram organizados
tinham sido organizados
eram organizados
11. (TRE-SP) Transpondo para a voz
ativa a frase "Os pretendentes ao
cargo teriam sido cadastrados pelo
coordenador", obtm-se a forma:
cadastraria
ter cadastrado
seriam cadastrados
teria cadastrado
tinha cadastrado

Reviso com Exercicios


Professora Helena
12. (TRE-RO) Assinale a nica opo em que o verbo no se
encontra na voz passiva:
A) Far-se-o registros e ttulos eleitorais.
B) O cabo eleitoral e o
candidato
elogiaram-se
durante a votao.
C) Apuraram-se rapidamente os votos daquela regio.
D) Em outras pocas j se fizeram experincias semelhantes.
E) Ouvia-se do lado de fora o sussurro dos eleitores.
13. (CESGRANRIO) Considere o perodo As escadas levavam ao
cu, eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados.
Reescrevendo-se a orao destacada na voz passiva, o correto
que os telhados:
A) foram atravessados por elas. B)
seriam atravessados por elas.
C) tinham sido atravessados por elas. D)
esto sendo atravessados por elas. E) eram
atravessados por elas.

14. (FCL-BRAGANA) Transpondo para a voz ativa a


frase "As testemunhas seriam ouvidas pelo
corregedor", obtm-se a forma verbal:
A) iro ser ouvidas D) deviam ser ouvidas
B) estaria ouvindo E) vai ouvir
C) ouviria
15. (FCC-BA) Transpondo para a voz passiva a orao
"Os colegas o estimavam por suas boas
qualidades", obtm-se a forma verbal:
A) eram estimadas D) era estimado
B) tinham estimado E) foram estimadas
C) fora estimado

A)
B)
C)

16. (FCC-BA) Transpondo para a voz


passiva a frase: "A assemblia
aplaudiu com vigor as palavras do
candidato", obtm-se a forma verbal:
foi aplaudido D) estava aplaudindo
aplaudiu-se E) tinha aplaudido
foram aplaudidas

17. (FCC TRT 11) Transpondo-se para a voz passiva a frase


(A) (...) alternativas diversas das que tipificam a atividade
profissional, a forma verbal resultante ser so
tipificadas.

Lngua Portuguesa

18. (Tribunal de Justia Paran 31-05-09)


Analisando as oraes a seguir, assinale a opo em que no
pode haver a mudana para a voz passiva.
A) Mas os olhos no vem, a no ser no cinema.
B) Anlise parecida fez o antroplogo Roberto da Matta.
C)

Ventura lembrou
remoo....

de

um

exemplo

bem-sucedido

de

D)

Se do lado de c ele impede o avano do nosso descaso


para com os pobres....

GABARITO
1 B 2C 3C 4B 5D 6C 7E 8C 9D 10B 11D 12B 13 E 14 C 15 D
16C 17 C 18 A
PERODO COMPOSTO
As oraes podem ser constitudas da seguinte forma: Perodos
simples so aqueles formados por uma s orao.Exemplo:O mar
estava calmo. (Aparece apenas um verbo: estava. Logo, perodo
simples).
Perodos compostos so aqueles formados por duas ou mais
oraes.Exemplo:A sesso comeou calma e terminou agitada.
(Aparecem dois verbos: comeou e terminou. Logo, perodo
composto).
O perodo composto pode ser classificado em: Coordenao e
subordinao.
TIPOS DE ORAES COORDENADAS

Aditivas - relacionam pensamentos similares - e e nem, a


primeira une duas afirmaes; a segunda (+e no), une
duas negaes (No veio nem telefonou).
Adversativas - relacionam pensamentos contrastantes mas (adversativa por excelncia), porm, todavia,
contudo, entretanto, no entanto (marcam uma espcie de
concesso atenuada) (A estrada era perigosa, entretanto
todos queriam visit-la).
Alternativa - relacionam pensamentos que se excluem ou, ora ... ora, quer ... quer, j ... j, seja ... seja (Ora
chama pela me, ora procura o pai)
Conclusiva - relacionam pensamentos tais, que o segundo
encerra a concluso do enunciado do primeiro - logo,
portanto, pois, por conseguinte, conseqentemente etc.
(Falta carne no mercado, portanto conhea a comida
vegetariana).
Explicativa - relacionam pensamentos em sequncia
justificativa, de tal forma que a segunda frase explica a
razo de ser da primeira - que, pois, porque, porquanto
(Vou sair, que aqui est muito abafado).

(B) (...) a polcia tem praticado entradas forosas em


escritrios de advocacia, a forma verbal resultante ser
foram praticadas.
(C) (...) a polcia tem apreendido papis, a forma verbal
resultante ser tm sido apreendidos.
(D) (...)A advocacia exige qualificaes especficas, a forma
verbal resultante ser tm sido exigidas.
(E) (...) limitarei as anotaes cabveis aos campos da Constituio e
da lei vigente, a forma verbal resultante ser terei limitado.
Observaes

A conjuno aditiva e pode aparecer com valor adversativo(" ferida que di e no se sente.") e conclusivo (Ele estudou muito e passou no
concurso)
A conjuno mas (adversativa) pode aparecer com valor aditivo (Era um homem trabalhador, mas principalmente honesto).
A concluso de uma premissa deve vir em ltimo lugar e frase que no se pode inverter como as demais coordenadas ("Penso; logo,
existo.").
So chamadas frmulas correlativas: no s ... mas tambm / no s ... mas ainda / no s ... seno tambm).
As conjunes de valor adversativo podem ser deslocadas, exceto MAS, que se usa em comeo de orao.
A conjuno POIS pode ter valor explicativo (iniciando a orao) ou conclusivo (deslocada).

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS


Como o prprio nome diz, so oraes que exercem as funes sintticas dos substantivos. Vejamos como so classificadas e quais as funes
exercidas:

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

CLASSIFICAO DA ORAO FUNO EXERCIDA


Subjetiva
Sujeito da orao principal
Objetiva direta
Objeto direto do verbo da orao principal
Objetiva indireta
Objeto indireto do verbo da orao principal.
Predicativa
Predicativo do sujeito da orao principal.
Completiva nominal
Complemento nominal de um termo da orao principal.
Apositiva
Aposto de um termo da orao principal.
ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA SUBJETIVA
De acordo com a orao no so todos os polticos que merecem
Exerce a funo de sujeito da orao principal.
respeito, mas apenas um conjunto restrito, ou seja, aqueles que so
Exemplos: necessrio que voc estude o projeto./Foi decidido que
honestos.
o veculo far uma reviso completa.Sabendo que a orao
Ele implantou o sistema que ns desenvolvemos.
subordinada substantiva subjetiva funciona como sujeito, no poder
Orao subordinada adjetiva restritiva
haver sujeito dentro da orao principal.
A orao que ns desenvolvemos restringe o significado da palavra
ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA OBJETIVA DIRETA
sistema. Ele no implantou um sistema qualquer e sim um sistema
Funciona como objeto direto do verbo da orao principal.
especfico, ou seja, o que ns desenvolvemos.
Exemplos:Os estudos mostram que muitos jovens so viciados em
ORAO SUBORDINADA ADJETIVA EXPLICATIVA
lcool./O gerente explicou que metas foram alcanadas.
So oraes que servem para esclarecer melhor o sentido do termo
ORAO SUBORDINADA OBJETIVA INDIRETA
a que se refere, explicando detalhadamente sua caracterstica
Funciona como objeto indireto do verbo da orao principal. Assim
principal.
como o objeto indireto, a orao subordinada objetiva indireta
Exemplos:O problema, que era de fcil resoluo, deixou os alunos
iniciada por uma preposio.
apreensivos./
Exemplos:A empresa necessitava de que a mercadoria fosse
O aluno, que era irresponsvel, vivia faltando s aulas.
entregue./Os trabalhadores aspiram a que respeitem seus direitos
REDUZIDA
trabalhistas.
Apresenta duas caractersticas bsicas:
no introduzida por conectivos, mas equivale a uma or.
ORAO
SUBORDINADA
SUBSTANTIVA COMPLETIVA
NOMINAL
desenvolvida
Funciona como complemento nominal de um substantivo, adjetivo
apresenta verbo numa das trs formas nominais.
ou advrbio da orao principal.
Exemplos:Roberto estava convicto de que Elis voltaria./A estudante
Observao
estava esperanosa de que a prova sobre o sistema biolgico fosse
No a falta de conectivo que determina a existncia de
fcil.
uma or. reduzida, e sim a forma nominal do verbo.
ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA PREDICATIVA
Classificam-se em reduzida de particpio, gerndio ou infinitivo, em
Exerce a funo de predicativo do sujeito da orao principal.
funo da forma verbal que apresentam.
Exemplos:Nossa esperana que as naes busquem a paz./Nossa
reduzidas de infinitivo - podem vir ou no precedidas de
preocupao era que Roberto permanecesse doente.
preposio e, geralmente, so substantivas ou adverbiais,
ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA APOSITIVA
raramente adjetivas. As or. adverbiais, em geral, vm
Funciona como aposto da orao principal, ou seja, funciona como
precedidas de preposio. Entretanto, as proporcionais e
uma explicao de uma palavra da orao principal.
as comparativas so sempre desenvolvidas.
Exemplos:A esperana dos pases pobre uma: que a distribuio
de renda seja mais justa./S lhe peo isso: que me obedea.
Observao
ORAO SUBORDINADA ADJETIVA
algumas or. reduzidas de infinitivo merecem
So oraes que tm o valor e a funo do adjetivo. Sempre se
ateno: vem depois dos verbos deixar, mandar,
referem a um substantivo ou pronome da orao principal. So
fazer, ver, ouvir, olhar, sentir e outros verbos
sempre iniciadas por pronomes relativos (que, quem, qual, quanto,
causativos e sensitivos. Deixei-os fugir (= que
onde, cujo).
eles fugissem) - or. sub. subs. objetiva direta.
Exemplos:
Este o nico caso em que o pronome oblquo
O computador japons causou boas impresses.
exerce funo sinttica de sujeito (caso de
Adjetivo
sujeito de infinitivo).
O computador que japons causou boas impresses.
reduzidas de gerndio - geralmente adverbial, raramente
Orao subordinada adjetiva
um trabalho emocionante.
adjetiva e coord. aditiva. A maioria das adverbiais so
Adjetivo
temporais. No h consecutiva, comparativa e final
um trabalho que emociona.
reduzida de gerndio.
Orao subordinada adjetiva
Observao
Segundo Rocha Lima, as or. sub. adv. modais
CLASSIFICAO DA ORAO SUBORDINADA ADJETIVA
s aparecem sob a forma reduzida de gerndio,
Dependendo do sentido que as oraes subordinadas adjetivas tm
existem conj. modais. (A
uma vez que no
no texto, elas podem ser
classificadas como:RESTRITIVAS /
disciplina no se aprende na fantasia,
EXPLICATIVAS
sonhando, ou estudando)
ORAO SUBORDINADA ADJETIVA RESTRITIVA
reduzida de particpio - geralmente adjetiva ou adverbial,
So aquelas que restringem o sentido do substantivo ou pronome a
que se referem.Exemplos:
tambm sendo mais comuns as temporais.
Os polticos que so honestos merecem nosso respeito.
Eventualmente, uma or. coordenada pode vir como
Orao subordinada adjetiva restritiva
reduzida de gerndio.
Observao

Reviso com Exercicios


Professora Helena

(A) Para que a discusso possa ser feita em bases mais


slidas por desde que.
(B) Embora suficientes para conversas informais sobre o
assunto por uma vez.

as adj. reduzidas de particpio so ponto de


discusso entre os gramticos. A tendncia atual
considerar estes particpios simples adjetivos
(adj. adnominais).
Anlise das or. reduzidas:

a)

b)

(C)

4.(EEAR) Conjunes (...) So vocbulos que existem para


preencher as lacunas de pensamento de quem l. Assinale a
alternativa que traz a correta sequncia de conjunes que
podem preencher os parnteses nos textos abaixo.
1- O tomo um monumento sabedoria humana. (*) Um dia
poder ser a lpide de sua insensatez. (Henry Adams)
2- O que Deus fez em seis dias/ Eu desfao em um/ (*) Eu sou o
lobo homem/ Devoro-me a mim mesmo. (Aridjis)
3- A literatura deve ser vida. (*) O escritor deve ser o que escreve.
(Guimares Rosa)
(A) e porque por isso
(B) porque portanto e
(C) mas como porquanto
(D) por conseguinte visto que pois
5.

(NCE) - I O Brasil respeita os direitos humanos; II A ONU criticou a


posio do Brasil em relao ao respeito aos direitos humanos; III O
governo vai responder s crticas da ONU.

Respeitando a seqncia em que esto apresentadas as trs


frases acima, os conectivos que poderiam ser adequadamente
empregados, respectivamente, no incio do perodo e entre as
frases seguintes, so:
(A) mas / visto que;
(B) porm / por isso;
(C) embora / logo;
(D) j que / portanto;
(E) entretanto / pois.

"No vim aula PORQUE ESTAVA DOENTE."


"COMO ESTAVA DOENTE, no vim aula."

PRATICANDO NOS CONCURSOS


1.

2.

Praticando nos concursos


(FCC) - A persistirem os sintomas, deve-se consultar o mdico.
A expresso sublinhada na frase acima tem o mesmo sentido que:
(A) Ainda que persistam
(B) To logo persistam
(C) A menos que persistam
(D) Caso venham a persistir
(E) Mesmo se vierem a persistir
EEAR Una as oraes abaixo, usando a conjuno
coordenativa adequada, atentando para o sentido do texto, e
depois assinale a alternativa com a sequncia correta.
I- Fique descansado. Eu tomarei as providncias necessrias.
II- A maior parte dos trabalhadores brasileiros no recebe um salrio
digno. Eles enfrentam problemas de sobrevivncia.
III- Este um pas rico. A maior parte de seu povo muito pobre.
(A) que, todavia, logo
(B) porque, mas, entretanto
(C) que, portanto, contudo
(D) pois, no entanto, porm
3.

(FCC- TRT 17R ) Pode-se, corretamente, e sem


prejuzo para o sentido do contexto, substituir o
elemento sublinhado na frase

A cesta de bens inclui, nesse caso, apenas os alimentos


necessrios para que a pessoa permanea viva por mesmo
assim.

(D) A maioria diria que os pobres so aqueles que ganham


mal por os mesmos.
(E) Ou seja, teoricamente, quem est abaixo da linha de
indigncia no conseguiria sequer sobreviver por vale
dizer.

desenvolver a or. reduzida, atribuindo-lhe conectivo e


conjugando o verbo no indicativo ou subjuntivo
classificar a or. desenvolvida

usar esta classificao, acrescentando a expresso


"reduzida de ..." (infinitivo, gerndio ou particpio)

Dependendo do contexto, as oraes reduzidas podem


permitir mais de um tipo de desenvolvimento.

O infinitivo, gerndio e o particpio no constituem or.


reduzidas quando fazem parte de uma locuo verbal.
(estamos viajando acabado de fazer)

Os particpios apresentam-se em muitos casos como


simples adjuntos adnominais e predicativos, no
representando uma orao.
Diferena entre orao subordinada adverbial causal e
coordenada sindtica explicativa
Diferena entre orao subordinada adverbial causal e coordenada
sindtica explicativa
difcil, s vezes, distinguir uma orao subordinada adverbial
causal de uma orao coordenada sindtica explicativa. Eis alguns
artifcios que podem auxiliar na distino desses dois tipos de
orao:
Geralmente, a orao que antecede a orao coordenada
explicativa tem o verbo no modo imperativo.
"Fiquem quietos, que o professor j vem."
Verbo no imperativo: fiquem.
Orao coordenada sindtica explicativa: que o professor j vem.
A orao subordinada adverbial causal pode ser colocada no incio
do perodo, introduzida pela conjuno como, o que no ocorre com
a coordenada sindtica explicativa:

Lngua Portuguesa

6.

(CESGRANRIO) A nova bomba anunciava o rpido desfecho


da guerra em curso contra o Japo. Mas tambm prenunciava
uma nova era, cheia de inquietaes. A expresso destacada
exprime:
(A) adio
(B) alternncia
(C) contraste
(D) concluso
(E) explicao

7.

(CESGRANRIO) -Unindo as duas oraes ( A populao


cresce. Cresce tambm a competio entre a demanda de
gua ), tem-se:
(A) medida que a populao cresce, cresce tambm a competio
entre a demanda de gua
(B) A populao cresce, pois cresce tambm a competio entre a
demanda de gua
(C) A populao cresce, porque cresce tambm a competio entre
a demanda de gua
(D) A populao cresce apesar de crescer tambm a competio
entre a demanda de gua
(E) A fim de que a populao cresa, cresce tambm a competio
entre a demanda de gua
8.

EEAR Observe:
At a gua do rio/ que a tua pele banhou/ tambm secou com a
saudade/ que a tua ausncia deixou.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
A orao destacada, no texto acima, classifica-se como
subordinada
(A) substantiva objetiva direta.
(B) adjetiva restritiva.
(C) adverbial consecutiva.
(D) adverbial causal.
9. (EEAR) Atribua F (Falso) ou V (Verdadeiro) para a
classificao das oraes subordinadas adverbiais e, a seguir,
assinale a alternativa correta.
Nevou tanto, que as ruas da cidade ficaram intransitveis
consecutiva ( ) . Os garis trabalhavam sem descanso, visto tratar-se
de verdadeira calamidade causal ( ). medida que o tempo
passava proporcional ( ), o branco da neve tornava-se escuro. O
resultado, segundo se esperava condicional ( ), finalmente foi
alcanado.
(A) V F V F
(B) V V V F
(C) F V F V
(D) F F V V

A seguir, assinale a alternativa correta quanto a sua classificao,


respectivamente.
(A) adversativa conclusiva
(B) aditiva conclusiva
(C) aditiva explicativa
(D) adversativa explicativa
15. (EEAR) Das oraes destacadas, verifica-se a presena de
subordinada substantiva em:
(A) O jornal que mais se l no Brasil traz as notcias do esporte.
(B) O garoto pedia ao pai que comprasse aquele brinquedo
maravilhoso.
(C) Tamanha era sua saudade, que no se concentrava em nada.
(D) O rei enviou-lhe tropas para que mantivessem seus postos
intactos.
16. (EPCAR) O fragmento que apresenta uma orao
subordinada substantiva predicativa :
(A)Era preciso que ele interviesse...
(B) Pediram que eu desse um pulo l... (C)Esperou
ansioso que ela atendesse l em cima.

(D)... o certo que nunca mais se exps de busto nu pelo menos


na sua vista.

10.(EEAR) Assinale o perodo em que a orao subordinada


tem a mesma funo sinttica da que se destaca em Eu tinha
oito anos quando tio Baltazar chegou da primeira vez.
(A)

17. (TRF-1 Tec Judicirio) O sentido da frase Ao se doparem,


os viciados em drogas geralmente experimentam um bem-estar
no sofrer alterao ao se substituir a expresso sublinhada
por

Macunama desceu o rio Araguaia, a fim de recuperar o amuleto.

(B) Apesar de ter boa ponta de lngua, sentia um aperto na garganta e


no poderia explicar-se.
(C) Se ficasse calada, seria como um p de mandacaru.
(D) Terminada a reunio, os funcionrios foram dispensados.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

11. (EEAR) No perodo preciso amar as pessoas., a orao


reduzida de infinitivo em destaque classifica-se como
(A) objetiva direta.
(B) subjetiva.
(C) predicativa.
(D) objetiva indireta.
12. (EEAR) Uma vrgula esquecida (...) altera o sentido da frase.
(Srgio N. Duarte).
Assinale a alternativa em que o esquecimento da(s) vrgula(s)
altera o sentido do que se l.
(A) Subitamente, por uma inspirao inexplicvel, por um impulso
sem clculo, lembrou-me... Se forem capazes de adivinhar qual foi
minha idia... (Machado de Assis)
(B) Algum dia, a cincia h de ter a existncia da humanidade em
seu poder, e a raa humana cometer suicdio explodindo o
planeta. (J. G. Feinberg)
(C) A humanidade que estava dispersa est voltando casa
comum, o planeta Terra. Descobre-se como humanidade, com a
mesma origem e o mesmo destino de todos os outros seres.
(Leonardo Boff)
(D) ... voltou-se para o cocheiro; mas a escurido que se ia, (...)
quase perfeita, s lhe permitiu ver os olhos do guia da carruagem, a
brilhar um brilho brejeiro... (Lima Barreto)

(A)

13. (EEAR) A orao destacada em Eu no sei se resolverei esse


problema. Apresenta valor morfolgico de e funo sinttica
de
(A) adjetivo sujeito
(B) substantivo objeto direto
(C) advrbio adjunto adverbial
(D) substantivo complemento nominal

(C)

14. (EEAR) Observe as oraes coordenadas sindticas


destacadas:
1- Ela sempre acende um cigarro, e no fuma.
2- Dormirei com dois cobertores, pois a temperatura diminuir ainda
mais esta noite.

Lngua Portuguesa

(B)
(C)

(E)

(A)
(B)

(D)
(E)

Quando se dopam.
Para se doparem.
A menos que se dopem.
A fim de que se dopem.
Ainda quando se dopam.

18. (AFTN) H orao subordinada substantiva subjetiva no


perodo:
Decidiu-se que a microinformtica ser implantada naquele
Municpio.
Um sistema tributrio obsoleto no permite que haja
conscientizao dos contribuintes.
A prefeitura necessitava de que os computadores fossem instalados
com urgncia.
(D)Ningum tem dvida de que a microinformtica racionaliza o
sistema tributrio.
Alguns prefeitos temiam que a utilizao do computador gerasse
desemprego.
19. (AFTN) Indique o perodo em que as vrgulas no isolam
orao subordinada adjetiva:
Entre a histria romanceada, que teve nova voga entre 1920 e
1940, situa-se parte da obra do escritor.
Dentre os numerosos dialetos regionais usados no Sul da Frana,
no h nenhum que, desde o incio da Idade Mdia, tenha adquirido
importncia decisiva como lngua literria.
No fim do sculo XI constituiu-se uma lngua de civilizao, cujo o
bero a Frana Meridional, hoje denominada "provenal clssico."
Os comediantes italianos, que vinham com freqncia a Paris,
representavam a comdia improvisada em torno de um esquema: a
"commedia dellarte."
Como conseqncia de tudo isso os gramtcios, que eram senhores
absolutos da lngua, impunham arbitrariamente regras cerebrinas.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
26.

20. (CESGRANRIO) Assinale o perodo em que ocorre a mesma


relao significativa indicada pelos termos destacados em: "A
atividade cientfica to natural quanto qualquer outra atividade
econmica."
(A) Ele era to aplicado, que em pouco tempo foi promovido.
(B) Quanto mais estuda, menos aprende.
(C) Tenho tudo quanto quero.
(D) Sabia a lio to bem como eu.
(E) Todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo.
21. (FUVEST) No perodo: "Ainda que fosse bom jogador, no
ganharia a partida", a orao destacada encerra idia de:
(A) causa
(B) condio
(C) concesso
(D) proporo
(E) fim
22.(UE PONTA GROSSA-PR)
Quando o enterro passou
Os homens que se achavam no caf
Tiraram o chapu maquinalmente (Manuel Bandeira)
A orao que se achavam no caf :
(A) subordinada adverbial condicional
(B) coordenada sindtica adversativa
(C) subordinada substantiva subjetiva
(D) subordinada substantiva objetiva direta
(E) subordinada adjetiva restritiva
23. (COPPE)- Observe os conectivos de coordenao sublinhados
nos seguintes exemplos do texto:
I- ...no conheo este homem, nem sei que infncia
teve II- pois sua misso ir ver ruas esburacadas
III- ...mas a supera com este protesto de beleza e de dignidade IV...ou enfrenta, calado e s, a runa de si mesmo

A opo que apresenta a classificao correta dessas


conjunes na mesma ordem dos exemplos :
(A)

alternativa explicativa adversativa alternativa;

(B)

aditiva conclusiva adversativa aditiva;

(C) alternativa adversativa aditiva alternativa;


(D) adversativa conclusiva alternativa explicativa;
(E) aditiva explicativa adversativa alternativa.
24. (TRE-MG) "Ainda que argumentasse com eficincia, optamos
pelo silncio." A orao subordinada, no perodo acima,
exprime circunstncia de:
(A) proporo
(B) condio
(C)
conseqncia
(D)concesso

(E) conformidade
25. (OBJETIVO) No perodo " necessrio que todos se esforcem,
a orao destacada :
(A) substantiva objetiva direta
(B) substantiva subjetiva
(C) substantiva objetiva indireta
(D) substantiva predicativa
(E) substantiva completiva nominal

Lngua Portuguesa

(FUNIVERSA) Mas eu o exasperava tanto que se tornara doloroso para


mim ser objeto do dio daquele homem que de certo modo eu amava. A
orao destacada classifica-se como:

(A) substantiva subjetiva.


(B) substantiva objetiva direta.
(C) substantiva objetiva indireta.
(D) adjetiva explicativa.
(E) adjetiva restritiva.
27.

(FUNIVERSA) Mas eu o exasperava tanto que se tornara doloroso para


mim ser objeto do dio daquele homem que de certo modo eu amava. A
palavra destacada classifica-se como:

(A) conjuno integrante.


(B) conjuno adverbial.
(C) pronome relativo e substitui a palavra objeto.
(D) pronome relativo e substitui aquele homem.
(E) conjuno coordenada.
28. (FUNIVERSA) Mas eu o exasperava tanto que se tornara doloroso
para mim ser objeto do dio daquele homem que de certo modo eu
amava. . A orao destacada exerce em relao anterior uma
relao de:
(A) causa.
(B) consequncia.
(C) concesso.
(D) condio.
(E) finalidade
29.

(CONSULPLAN) As frutas tropicais devem ser as mais abordadas pelo


estudo, pois no apresentam resistncia natural s baixas
temperaturas. A palavra sublinhada na frase anterior, estabelece com o
perodo anterior uma relao de:

(A) Consequncia
(B) Tempo
(C) Adio
(D) Explicao
(E) Oposio
30. (FCMSC-SP) Por definio, orao coordenada que seja
desprovida de conectivo denominada assindtica.
Observando os perodos seguintes:
No caa um galho, no balanava uma folha.
O filho chegou, a filha saiu, mas a me nem notou.
O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova. Acabara
o exame.
Nota-se que existe coordenao assindtica em:
(A) I apenas
(B) I II e III
(C) II apenas
(D) nenhum deles
(E) III apenas
31. (FJG- adaptada)
medida que a cultura pop divulga bem-sucedidos personagens que so
tatuados atletas, cantores, modelos e atores maior a chance de as
sociedades ocidentais passarem a aceitar a tatuagem como um adorno to
corriqueiro quanto brincos em orelhas furadas.

A locuo medida que pode ser substituda, sem alterao de


sentido, por:
(A) ainda que
(B) mesmo que
(C) contanto que
(D) proporo que
32. (CESPE) -O trecho Se puder desmentir, desminta logo
pode ser escrito corretamente tambm da seguinte forma:
a) Desminta logo, se caso puder.
b) Caso possa desmentir-me, desminta-me logo.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

e) porquanto
c)
d)

Por acaso desminta logo, se puder.


Logo, desminta se caso pode fazer isso.

37. (Tribunal de Justia do Paran 31-05-09)


A revista ISTO ,de 06 de maio de 2009, traz seo Especial Mes,
com o texto Como as nossas MES, cuja chamada :

33. (FJG- adaptada) - inquestionvel que os avanos


tecnolgicos introduzem mudanas radicais no mundo do
trabalho. No entanto essas mesmas transformaes podem
acirrar o quadro de excluso social, s que com um novo perfil.
a expresso grifada introduz uma idia de:
(A) adio.
(B) oposio.
(C) concluso.
(D) alternncia.

essencial ter planejamento financeiro e tempo para se


dedicar quando se decide te uma prole extensa

A respeito da chamada do texto, assinale a opo que apresenta


todas as alternativas corretas sobre os aspectos morfossintticos da
lngua padro.
I. As duas ltimas oraes podem estar no incio do perodo, desde
que se coloque uma vrgula aps extensa.
II. O perodo apresenta uma ideia adverbial e uma ideia de
finalidade.
BI. O pronome se caracteriza sujeito indeterminado.

34. (NCE) - Considerando-se a relao lgica existente entre os


dois segmentos dos provrbios abaixo, o espao pontilhado
NO poder ser corretamente preenchido pela conjuno mas
apenas em:
(A) Vo os anis,........... ficam os dedos.
(B) Muitos sero os chamados,.......... poucos os escolhidos.
(C) Falar bom,.......... calar melhor.
(D) Deus escreve certo,.......... por linhas tortas.
(E) Quem tudo quer,.......... tudo perde.

IV.

O adjetivo extensa no est sendo empregado no sentido

V.

de comprimento e sim de quantidade.


O perodo apresenta uma ideia reduzida
planejamento financeiro e tempo.
a)
b)
c)
d)

35. EEAR Em A sala estava muito lotada, por isso no


conseguimos lugar., a orao destacada classifica-se
sintaticamente como

em

I, II e IV
II, III e V
I, IV E V
I, II, III, IV e V

a) subordinada adverbial consecutiva. b)


coordenada sindtica explicativa. c)
subordinada adverbial temporal. d)
coordenada sindtica conclusiva.

Na mesma reportagem, h uma outra chamada: Contrariando as


estaststicas, algumas mulheres

Texto 9
Os historiadores dizem que a troca de e-mails, o download de
fotos dos amigos ou as reservas para as frias feitas pelo
computador talvez sejam divertidos, _________ a Internet no
pode ser comparada a inovaes como a inveno da imprensa, o
motor a vapor ou a eletricidade.
(Adaptado de Negcios Exame, p.94)

38. (Tribunal de Justia do Paran 31-05-09)


A respeito da chamada do texto, assinale a opo que apresenta
afirmativa incorreta sobre os aspectos sintticos e de
interpretao da lngua padro.

36- (ESAF) - Assinale o item que no preenche a lacuna do


texto com coeso e coerncia.
a) contudo
b) no entanto
c) entretanto
d) todavia

ter

tm um filho atrs do outro


e se realizam com a casa cheia

a)

b)
c)

O perodo composto por trs oraes subordinadas. A ideia


principal algumas mulheres tm um filho atrs do outro.

H uma ideia coordenativa na ltima orao da chamada.


A expresso casa cheia, no contexto, significa muitos filhos.
d) A primeira orao do texto reduzida e pode estar
como ltima orao sendo que, nesse caso, a vrgula
ser opcional.

GABARITO
1D 2D 3E 4 A 5B 6 A 7 A 8B 9B 10D 11B 12C 13B 14D 15B 16D 17A 18 A 19B 20D 21C 22E 23E 24D 25B 26E 27D 28B 29D 30B 31D 32B 33B
34E 35D 36E 37D 38 A

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

PONTUAO
PRATICANDO NOS CONCURSOS
Sinal
Ponto (.)

Vrgula (,)

Utilizao
usa-se no final do perodo, indicando que o sentido est completo e nas abreviaturas (Dr.,
Exa., Sr.); marca uma pausa absoluta
marca uma pequena pausa. usada para separar: o aposto; o vocativo; o atributo; os
elementos de um sintagma no ligados pelas
conjunes e, ou, nem; as coordenadas
assindticas no ligadas por conjunes; as oraes relativas; as oraes intercaladas; as
oraes subordinadas e as adversativas introduzidas por mas, contudo, todavia e porm.

Ponto e vrgula (;)

sinal intermdio entre o ponto e a vrgula que indica que a frase no est finalizada. Usa-se:
em frases constitudas por vrias oraes, algumas das quais j contm uma ou mais vrgulas;
para separar frases subordinadas dependentes de uma subordinante; como substituio da
vrgula na separao da orao coordenada adversativa da orao principal.

Dois pontos (:)

uma sntese

Ponto de interrogao (?)

usa-se no final de uma frase interrogativa directa e indica uma pergunta

Ponto de exclamao (!)

usa-se no final de qualquer frase que exprime sentimentos, emoes, dor, ironia e surpresa

Reticncias (...)

marcam uma interrupo na frase indicando que o sentido da orao ficou incompleto

Aspas ("...")
Parnteses (...)
Pargrafo ()
Travesso (-)

1.

marcam uma pausa e anunciam: uma citao; uma fala; uma enumerao; um esclarecimento;

usam-se para delimitar citaes; para referir ttulos de obras; para realar uma palavra ou
expresso
marcam uma observao ou informao acessria intercalada no texto
Constitui cada uma das seces de frases de um escrito; comea por letra maiscula, um
pouco alm do ponto em que comeam as outras linhas.
marca o incio e o fim das falas, no dilogo para distinguir cada um dos interlocutores; as

oraes intercaladas; as snteses no final de um texto. Substitui os parnteses.


(Carlos Miguel Aidar, Mediao, in Direito e Justia,
EEAR Em qual das alternativas a vrgula foi empregada
Correio Braziliense, 16/07/2001)
incorretamente?
3. (FCC- TRT ) - Assinale a opo transcrita sem insero
a) Aqui est o nosso fim, Simo! Olha as nossas esperanas!
b) No cumprimento desta obra de misericrdia, atravessou o reitor
de erro de emprego dos sinais de pontuao.
a)
Utilizamos precariamente, os recursos humanos de nvel superior
quase toda a aldeia.
que conseguimos preparar com xito, a partir dos anos cinqenta
c) Os melhores jogadores, daquele time de futebol foram recebidos
pelo Presidente.
e que so ainda insuficientes para os desafios que devemos
d) Nas praias do Recife, por exemplo, o nmero de acidentes
enfrentar.
b)
Fundos de cincia e tecnologia abrem enormes oportunidades
causados pelos tubares vem aumentando.
2.

(ESAF) - Assinale a opo em que o texto foi


pontuado em desacordo com as normas da lngua
culta.
a) A mediao traz um novo conceito prtica do Direito, uma
vez que no tem carter adversarial.
b) Pode ser utilizada por pessoas fsicas, jurdicas e pblicas
e envolve tcnicas de negociao
processualizada, em que os interesses e a igualdade entre as
partes devem ser amplamente respeitados.
c) Pelo contrrio, opta, pelo dilogo e pelo entendimento entre
as partes, mediado por um especialista
neutro.
d) Se na Justia comum os litigantes buscam a soluo de
um terceiro, na mediao a soluo est
ao alcance das partes, que se dispem previamente a chegar a
um entendimento.
e) O conflito atenuado a partir dessa predisposio em
negociar, comum aos dois lados, que anseiam
por encontrar acordo satisfatrio para todos os envolvidos.

c)

nesta direo, mas, precisamos estar seguros, de seus


resultados imediatos, bem como das expectativas de mdio e
longo prazo.
Fortalecer o papel da produo nacional de cincia e tecnologia,
na linha de frente de algumas reas de inovao e de
conhecimento, significa no apenas garantir projeo
internacional ao pas.

d)

Significa tambm assegurar, economia brasileira maior


valor agregado para os seus produtos, aumento de
produtividade, alm de solues apropriadas para seus
principais desafios sociais.
e) Devemos registrar tambm, o grande potencial pouco
aproveitado na produo cultural, como o artesanato, a
culinria, a msica, e, especialmente, a indstria da
comunicao, como televiso e cinema.
(Adaptado de Aspsia Camargo, Um novo paradigma
de desenvolvimento)
4. (FCC) A frase corretamente pontuada :
(A) As rvores, so seres, que transmitem beleza e sentimento de
proteo aos homens desde os tempos mais remotos.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
(B) As rvores so seres, que transmitem beleza e sentimento
proteo, aos homens desde os tempos mais remotos.
(C) As rvores so seres que, transmitem beleza e sentimento
proteo, aos homens desde, os tempos mais remotos.
(D) As rvores, so seres que transmitem beleza e sentimento
proteo aos homens desde, os tempos mais remotos.
(E)) As rvores so seres que transmitem beleza e sentimento
proteo aos homens, desde os tempos mais remotos.

de
de
de
de

5. (FCC) Assinale a opo cuja pontuao est correta.


(A) Quase todas as clulas do crebro se degeneram com a idade;
porque elas no tm, capacidade de reproduo.
(B) Quase todas as clulas do crebro se degeneram, com a idade.
Porque elas no tm capacidade de reproduo.
(C) Quase todas as clulas do crebro se degeneram, com a idade,
porque elas no tm capacidade, de reproduo.
(D) Quase todas as clulas do crebro se degeneram com a idade,
porque elas no tm capacidade de reproduo.
(E) Quase todas as clulas do crebro, se degeneram com a idade
porque, elas no tm capacidade de reproduo.
6.

(IBGE) Assinale a opo que apresenta erro de pontuao:


a) Sem reforma, social, as desigualdades
entre as cidades brasileiras, crescero
sempre...
b) No Brasil, a diferena social
motivo de constante preocupao.

c)

O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE.

d)
e)

Tenho esperanas, pois a situao econmica


no demora a mudar.
Ainda no houve tempo, mas, em breve,
as providncias sero tomadas.

7.

b)
c)
d)

(ABC-SP) Assinale a alternativa cuja frase est


corretamente pontuada:
a) O sol que uma estrela, o centro do
nosso sistema planetrio.
Ele, modestamente se retirou.
Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja.
e) Estas cidades se constituem, na maior
parte de imigrantes alemes.

8.

(FCC-BA) Assinale a letra que corresponde ao


perodo de pontuao correta:
a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou
mais animada.
b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio
ficou mais animada.
c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio
ficou mais animada.
d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio,
ficou mais animada.
e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio
ficou, mais animada.
9.

(FCC-BA) Assinale a alternativa cuja frase est


corretamente pontuada:
a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que
imediatamente se lhe apagou.
b)Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que
imediatamente se lhe apagou.
c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que
imediatamente se lhe apagou.
d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que
imediatamente se lhe apagou.
e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que,
imediatamente se lhe apagou.

Lngua Portuguesa

10.(FUND. LUSADA) Assinale a frase de pontuao


errada: a) Jos, venha c.
b)Paulo, o mais moo da famlia, o mais esperto.
c) Ao acabarem as aulas, os alunos se retiraram.
d) Os professores, os alunos, o diretor e os funcionrios saram.
e) So Paulo 22 de maro de 1952.
11.(FCC- TRT 22) Considere os seguintes perodos:
I. Se sempre h quem julgue, a maior especificao dos cdigos
uma garantia de maior justia, h tambm quem a ache ao
contrrio, um retrocesso, um caso de indigncia moral.
II. Acima de toda casustica, deve-se buscar um plano de valores
comungveis e autnticos, capazes de promover uma conduta
social naturalmente justa, em vez de se prescrever um rosrio sem
fim de obrigaes pessoais.
III. Sculos atrs, Montaigne, num de seus ensaios, j narrava
a perplexidade de alguns ndios americanos, quando postos em
contato com os sofisticados e artificiais procedimentos da
aristocracia francesa.
Quanto pontuao, est inteiramente correto o que se l em
(A) I, II, III.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) II, somente.
12. (ETF-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de
pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de
pontuao correta:
a) Quando todos chegarem iniciaremos a sesso.
b) Quando, todos, chegarem iniciaremos a sesso.
c) Quando todos chegarem iniciaremos, a sesso.
d) Quando todos chegarem, iniciaremos a sesso.
e) Quando todos chegarem, iniciaremos, a sesso.
13. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a pontuao do
perodo incorreta:
a) S te peo isto: que no demores.
b) A raposa, que matreira, enganou o corvo.
c) Mal ele entrou, todos se retiraram.
d) A cartomante fez uma s previso; que ele ainda seria feliz.
e) Pensei que no mais virias.
14. (FCC) Assinale a questo que contenha o texto
pontuado corretamente:
a) Como estavam atarefados no puderam vir ontem.
b) Como estavam atarefados no puderam vir, ontem.
c) Como estavam atarefados, no puderam, vir ontem.
d) Como estavam atarefados no puderam, vir, ontem.
e) Como estavam atarefados, no puderam vir ontem.
(FCC-SP) Instrues para os exerccios seguintes.
Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra
que corresponde ao perodo de pontuao correta:

15.
a. O assunto do romance: o naufrgio, do navio no mar
encapelado, o tema a fora, trgica, do destino.
b. O assunto do romance o naufrgio do navio no mar
encapelado; o tema, a fora trgica do destino.
c. O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar
encapelado, o tema a fora trgica do destino.
d. O assunto do romance o naufrgio do navio no mar
encapelado; o tema a fora, trgica do destino.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
e.

O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar

encapelado; o tema a fora trgica do destino.


16.
a) Imagine, comadre quem que morreu?
b) Imagine comadre, quem que morreu?
c) Imagine comadre, quem , que morreu?
d) Imagine, comadre, quem que morreu?
e) Imagine comadre quem , que morreu?

a)
b)
c)
d)
e)

17.
Ainda no sabemos quando se realizaro as provas.
Ainda no sabemos, quando se realizaro as provas.
Ainda, no sabemos quando, se realizaro, as provas.
Ainda no sabemos, quando se realizaro, as provas.
Ainda no sabemos, quando, se realizaro as provas.

18. (FCC- TRT 17) Considere as seguintes frases:


I. Os brasileiros, que costumam desprezar sua prpria cultura,
apenas comeam a se interessar pelo cinema nacional.

II. Sabamos que, naquela manh, haveramos de receber


alguma triste notcia.
III. Os moradores daqueles vilarejos, to abandonados, no
sabem o que seja receber a visita de um mdico.
A supresso das vrgulas altera o sentido do que est em
(A) I, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) I, II e III.
(E) II e III, somente.
19. (FMU) Assinale a alternativa que contenha emprego incorreto
da vrgula:
a) Arrumou as malas, saiu, lanou-se na vida.
b) Os visados ramos ns, e eles
foram violentamente torturados.
c) Eu contesto, a justia que mata.
d) Preciso ouvir, disse o velho ao
menino,
a
causa
desse
ressentimento.
e) O perodo consta de dez oraes, porque esse o
nmero exato de verbos.
20. (CESGRANRIO) Das seguintes redaes, assinale a que no
est pontuada corretamente:
a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido.
b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido.
c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido.
d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido.
e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido.
21. (FCC-PR) Aponte a alternativa pontuada corretamente:
a) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam
necessrias, num dado nvel?
b)Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam
necessrias num dado nvel?
c)Como explicar, que as estruturas lgicas, se tornam
necessrias num dado nvel?
d)Como explicar que as estruturas lgicas se tornam
necessrias num dado nvel?
e)Como explicar que as estruturas lgicas, se tornam
necessrias num dado nvel?
22. (FCC-BA) Assinale o perodo de pontuao correta:
a)As folhas amarelecidas durante o outono, esto cadas ao p,
da rvore.

Lngua Portuguesa

b)As folhas amarelecidas durante o outono esto cadas ao p


da rvore.
c)As folhas, amarelecidas durante o outono esto cadas, ao p
da rvore.
d) As folhas amarelecidas durante, o outono esto cadas, ao p
da rvore.
e)As folhas, amarelecidas durante, o outono, esto cadas ao p
da rvore.
23. (ESAF) - Assinale a opo em que o emprego dos sinais de
pontuao est correto.
(A) Motoristas e montadoras de automveis, no tero que
desembolsar mais recursos com a mudana para o biodiesel, pois
esse combustvel no exige nenhuma alterao nos motores dos
veculos.
(B) A Associao Nacional dos Fabricantes de Veculos
Automotores (Anfavea), assegurou a garantia dos motores dos
veculos que utilizarem o biodiesel misturado ao diesel na
proporo de 2%, como foi autorizado.
(C) Alm disso, o combustvel renovvel poder ser usado, em
substituio ao leo diesel em usinas termeltricas, na gerao
de energia eltrica em comunidades de difcil acesso, como o
caso de diversas localidades na regio Norte.
(D) Para autorizar o uso do biodiesel no mercado nacional, o
governo, editou um conjunto de atos legais que tratam dos
percentuais de mistura do biodiesel ao diesel, da forma de
utilizao e do regime tributrio.
(E) Tal regime, considera a diferenciao das alquotas com base
na regio de plantio, nas oleaginosas e na categoria de produo
(agronegcio e agricultura familiar). O governo cria tambm o
Selo Combustvel Social e isenta a cobrana do Imposto sobre
Produtos Industrializados (IPI).
24. (CTA- 06) Observe as frases abaixo, pontuadas de duas
maneiras diferentes.
I) Educadores que admiram o esporte costumam incentivar sua
prtica entre os jovens.
Educadores, que admiram o esporte, costumam incentivar sua
prtica entre os jovens.
II) Uma falta aparentemente pequena pode ser considerada
grave em termos jurdicos.
Uma falta aparentemente pequena pode ser considerada grave,
em termos jurdicos.
III) Em 94 a seleo brasileira de futebol foi vitoriosa. Em
94, a seleo brasileira de futebol foi vitoriosa.

Com a mudana de pontuao, houve mudana de sentido da


frase em:
a) I, somente.
b) III, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
25. (CTA- 06)
Presidentes que participam da 8 Conferncia de Chefes de
Estado Ibero-americanos, realizada na cidade do Porto,
posam para a foto oficial, depois de darem a largada a uma
corrida de barcos; Fernando Henrique fez a defesa dos
pases em risco. OESP, 19-10-98. p. A1.
O uso do ponto-e-vrgula no texto acima enquadra-se na
seguinte regra: Usa-se o ponto-e vrgula para
a) separar elementos simtricos do perodo.
b) indicar o sentido adversativo frase.
c) indicar o tom enftico ao ltimo segmento do perodo.
d) separar partes de um perodo.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
e)

separar oraes coordenadas no mesmo perodo por manterem


unidade de sentido.

26. (CTA- 06) Assinale a alternativa em que o uso da vrgula


facultativo (desconsidere a possibilidade de substituir a
vrgula por outro sinal).
a) Oh! Como s linda, mulher que passas.
b) Teus sofrimentos, melancolia.
c) ... filho da nobreza da terra e o maior dos mdicos do Brasil, de
Portugal e das Espanhas.
d) D. Evarista mentiu s esperanas do Dr. Bacamarte, no lhe
deu filhos robustos nem mofinos.
e) ... meteu-se em Itagua, e entregou-se de corpo e alma ao
estudo da cincia.

Lngua Portuguesa

27. (CTA- 06) Relacione as regras do primeiro bloco com o


emprego da vrgula no segundo bloco:
I) Usa-se a vrgula para separar as conjunes deslocadas.
AI) Separa-se por vrgula o aposto.
BI) O vocativo deve vir separado por vrgula.
IV) O adjunto adverbial deslocado marcado por vrgula.
V) Usa-se a vrgula para separar termos de mesma funo sinttica.
a)

Colega, j hora de darmos o fora. ( )


b) Veja estampou na capa o lder do MST, Joo Pedro
Stedile, com uma expresso nada amigvel. ( )
c) Em junho de 1998, Veja pintou um retrato bem mais
realista dos Sem-Terra. ( )
d) Polcia para os Pataxs, polcia para os Sem-Terra,
polcia para todos os que so contra. ( )
e) o MST, porm, h de contentar-se com o pas que temos. ( )
A sequncia numrica que responde corretamente o exerccio
acima :
a) II, III, IV, V, I. d) III, II, IV, I, V.
b) III, II, IV, V, I. e) I, II, IV, V, III.
c) IV, III, II, V, I.
28. (IPAD)O Estado recruta pessoas sem condies at mesmo
de sobrevivncia, verdadeiros renegados, no os prepara
suficientemente, no lhes d as mnimas condies de
trabalho e os abandona como feras feridas, lobos atrs de
suas presas fceis, os cidados.
Para o trecho acima, assinale a alternativa em que a pontuao
est incorreta.
(A) O Estado recruta pessoas sem condies at mesmo de
sobrevivncia, verdadeiros renegados, no os prepara
suficientemente, no lhes d as mnimas condies de
trabalho e os abandona como feras feridas, lobos atrs
de suas presas fceis: os cidados.
(B) O Estado recruta pessoas sem condies at mesmo de
sobrevivncia, verdadeiros renegados. No os prepara
suficientemente; no lhes d as mnimas condies de
trabalho; e os abandona como feras feridas, lobos atrs
de suas presas fceis, os cidados.
(C) O Estado, recruta pessoas sem condies at mesmo de
sobrevivncia, verdadeiros renegados. No os prepara,
suficientemente, no lhes d as mnimas condies de
trabalho e os abandona como feras feridas, lobos atrs
de suas presas fceis; os cidados.
(D) O Estado recruta pessoas sem condies at mesmo de
sobrevivncia, verdadeiros renegados; no os prepara
suficientemente, no lhes d as mnimas condies de
trabalho e os abandona como feras feridas, lobos atrs
de suas presas fceis: os cidados.
(E) O Estado recruta pessoas sem condies at mesmo de
sobrevivncia, verdadeiros renegados. No os prepara
suficientemente, no lhes d as mnimas condies de
trabalho e os abandona como feras feridas, lobos atrs
de suas presas fceis os cidados.
Leia o texto para responder questo seguinte.
A revoluo da informao, o fim da guerra fria com a decorrente
hegemonia de uma superpotncia nica e a internacionalizao da
economia impuseram um novo equilbrio de foras nas relaes
humanas e sociais que parece jogar por terra as antigas aspiraes
de solidariedade e justia distributiva entre os homens, to presentes
nos sonhos, utopias e projetos polticos nos ltimos dois sculos. Ao
contrrio: o novo modelo cuja arrogncia chegou ao extremo de
considerar se o ponto final,

Reviso com Exercicios


Professora Helena
b)

Lngua Portuguesa

As empresas cujos produtos no foram classificados tambm sero


beneficiadas, porque vo receber uma consultoria que indicar as

29- (ESAF) Julgue se os itens a respeito do emprego dos sinais


de pontuao no texto so falsos (F) ou verdadeiros (V) para, em
seguida, assinalar a opo correta.

medidas para melhorar a produo, de forma a permitir que


futuramente recebam o selo de qualidade.

c)

selecionados em aes promocionais, colaborando com o

( ) As duas ocorrncias de duplo travesso demarcam


intercalaes e desempenham funo anloga dos
parnteses.
( ) As vrgulas que se seguem a homens(l.8.) e sonhos(l.8)
destacam uma explicativa restritiva e, por isso, seu emprego
opcional.
( ) O emprego de dois-pontos aps contrrio(l.10) justifica-se
por introduzir um esclarecimento sobre o que foi dito no
perodo anterior.
( ) A funo das vrgulas que isolam a expresso seno
culminante(l.12) a de destac-la sintaticamente e dar-lhe relevo
estilstico.
A ordem correta dos itens

A premiao permite, que as empresas utilizem os produtos


aumento

das

exportaes

brasileiras.

As

empresas

selecionadas recebero um diploma e um trofu na cerimnia.


d)

O projeto tem como objetivo alm de destacar a qualidade


e o nvel de competitividade internacional do produto
brasileiro, dar oportunidade de melhoria dos processos e
produtos para as empresas brasileiras, que j exportam ou
pretendem exportar.
e) O Brasil Premium faz parte do Programa de Promoo
Comercial do Brasil no exterior: lanado pelo Ministrio
do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior. At
o final de agosto, estaro abertas as inscries, para o
ciclo de premiao de 2002. A expectativa que
aumente o nmero de produtos premiados.

32_(ESAF)- Em relao ao uso dos sinais de pontuao, assinale


o trecho correto.

a)VFVF
b)FFVF

a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) estabelece normas de


finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal,

c)VFFV

mediante aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes

d)VFVV
e)FVVV
30- (ESAF)- Assinale a opo em que a pontuao est correta.

de afetar o equilbrio das contas pblicas.

b) Como premissas bsicas das aes, preconizadas pela Lei


de Responsabilidade Fiscal destacam-se: o planejamento, o
controle, a transparncia e a responsabilizao.
c)

A Secretaria do Tesouro Nacional tem, entre suas


competncias as atribuies de normatizar o processo, de
registro contbil dos atos e fatos da gesto oramentria,
financeira e patrimonial dos rgos e das entidades da
Administrao Pblica Federal.

d)

tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional que vai


consolidar os Balanos da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios e ainda, promover a integrao
com as demais esferas de governo em assuntos de
administrao financeira e contbil.

a) O relator-geral do Oramento da Unio, Sampaio Dria


(PSDB-SP) acolheu, em seu parecer preliminar emenda do
deputado Srgio Miranda (PC do B-MG).
b)

Tal emenda, inclui como receita condicionada a eventual


arrecadao do Imposto sobre Grandes Fortunas (IGF).

c) Esse imposto est previsto na Constituio, mas ainda no foi


regulamentado.
d) O projeto j foi aprovado pelo Senado, e, est pronto para a
apreciao do plenrio, da Cmara.
e) A oposio estima, uma receita extra de, pelo menos R$ 1
bilho com a cobrana desse imposto.

31-(ESAF)- Assinale a opo em que o trecho apresenta


pontuao correta.

e) A LRF cria condies para a implantao de uma nova cultura


gerencial na gesto dos recursos pblicos e, incentiva o
exerccio pleno da cidadania, especialmente no que pertine
participao do contribuinte, no processo de
acompanhamento da aplicao dos recursos pblicos e de
avaliao dos seus resultados.
(Trechos adaptados de www.stn.fazenda.gov.br)

a)

Foi realizada pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e


Comrcio Exterior, a cerimnia de premiao do Brasil
Premium. Dez empresas tiveram produtos selecionados
pelo concurso, que tem o objetivo de promover o produto
nacional no mercado externo.

Nas questes de 34 a 38, marque a palavra, a sequncia ou o


sinal de pontuao sublinhado, que foi mal
empregado.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

34-(ESAF) - O desatendimento(A) das normas regulamentares,(B)


enseja a cobrana imediata do imposto, atualizado
monetariamente e acrescido de multa e dos juros incidentes(C),
desde a data da remessa da mercadoria
ou bem(D), inclusive no caso de venda no mercado interno
da mercadoria destinada (E) exportao.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
35- (ESAF)- Vivemos um perodo de adversidade,(A) mas
contamos com o apoio de uma poltica econmica adequada
para contorn-lo(B). Prova disso a atuao do Banco Central
no cmbio, que mantm(C) tambm
os juros sob(D) controle. No passado, vamos os juros subirem(E)
de 15% a 45% de uma s vez.
(Fernando Xavier Ferreira, adaptado)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
36-(ESAF)- Trs fatores condicionam hoje o panorama nacional:
(A) a crise argentina, a crise de energia e as incertezas
polticas. A persistncia desses(B) quadros reduzem(C) o ritmo
de crescimento do pas de 4% para cerca de 2% ao ano(D) e
deixa o mercado cambial mais instvel(E).
(Geraldo Carbone, adaptado)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
37- (ESAF) - O cenrio econmico deteriorou-se(A)
significativamente nos ltimos meses e no deve apresentar
melhora(B) expressiva a curto prazo(C). As incertezas
advindas(D) do ambiente poltico, da situao na
Argentina e da crise de energia,(E) devero nos acompanhar por
um bom tempo.
(Horcio Lafer Piva, adaptado)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
38-(ESAF)- Creio que o aspecto mais relevante e inesperado do
atual momento a resposta da sociedade civil crise energtica.(A)
Isso mostra que a capacidade de mobilizao do povo,(B) diante de
um desafio real muito maior do que se imaginava(C). Esse fato
nos enche de esperana porque pode ser aproveitado pelas
lideranas polticas para promover melhorias(D) nas condies de
vida da populao. Afinal, crises comparveis da energia
eltrica(E) existem na educao,
na sade, na segurana e no funcionamento da
mquina administrativa.
(Srgio Andrade, adaptado)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Lngua Portuguesa

GABARITO
1C 2 C 3C 4E 5D 6 A 7C 8C 9B 10E 11D 12D 13D 14E 15B 16B 17
A 18C 19C 20E 21D 22B 23D 24 A 25D 26E 27B 28C 29 D 30C 31B
32 A 33C 34A 35B 36C 37E 38B
CONCORDNCIA NOMINAL
Na concordncia nominal, os determinantes do substantivo
(adjetivos, numerais, pronomes adjetivos e artigos) alteram sua
terminao (gn. e n) para se adequarem a ele, ou a pronome
substantivo ou numeral substantivo, a que se referem na frase.
O problema da concordncia nominal ocorre quando o adjetivo se
relaciona a mais de um substantivo, e surgem palavras ou
expresses que deixam em dvida.

Observe estas frases:


o Aquele beijo foi dado num inoportuno lugar e
hora.
o Aquele beijo foi dado num lugar e hora
inoportuna.
o Aquele beijo foi dado num lugar e hora
inoportunos. (aqui fica mais claro que o adj.
refere-se aos dois subst.)

regra geral - a partir desses exemplos, pode-se formular o


princpio de que o adjetivo anteposto concorda com o
substantivo mais prximo. Mas, se o adjetivo estiver
depois do substantivo, alm da possibilidade de concordar
com o mais prximo, ele pode concordar com os dois
termos, ficando no plural, indo para o masculino se um
dos substantivos for masculino.
Observao
um adjetivo anteposto em referncia a nomes de
pessoas deve estar sempre no plural (As
simpticas Joana e Marta agradaram a todos)

quando o adj. tiver funo de predicativo, concorda com


todos os ncleos a que se relaciona. (So calamitosos a
pobreza e o desamparo / Julguei insensatas sua atitude e
suas palavras)
quando um substantivo determinado por artigo
modificado por dois ou mais adjetivos, podem ser usadas
as seguintes construes:
Exs.: estudo a cultura brasileira e a portuguesa / estudo as
culturas brasileira e portuguesa / os dedos indocador e
mdio estavam feridos / o dedo indicador e o mdio
estavam feridos
Observao
a construo: Estudo a cultura brasileira e
portuguesa, embora provoque incerteza,
aceita por alguns gramticos.
no caso de numerais ordinais que se referem a um nico
subst. composto, podem ser usadas as seguintes
construes: Falei com os moradores do primeiro e
segundo andar / (...) do primeiro e segundo andares.
adjetivos regidos pela preposo de, que se referem a
pron. indefinidos, ficam normalmente no masculino
singular, podendo surgir concordncia atrativa
Exs.: sua vida no tem nada de sedutor / os edifcios da
cidade nada tm de elegantes
anexo, incluso, obrigado, mesmo, prprio - so adjetivos
ou pronomes adjetivos, devendo concordar com o
substantivo a que se referem
Exs.: O livro segue anexo / A fotografia vai inclusa / As
duplicatas seguem anexas / Elas mesmas resolveram a
questo
Observao

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

Ex.: uma boa Constituio desejada por todos os


brasileiros / de paz necessitam as pessoas
mesmo = at, inclusive invarivel (mesmo eles
ficaram chateados) / expresso "em anexo"
invarivel.

meio, bastante, menos - meio e bastante, quando se


referem a um substantivo, devem concordar com esse
substantivo. Quando funcionarem como advrbios,
permanecero invariveis. "Menos" sempre invarivel.
Exs.: Tomou meia garrafa de vinho / Ela estava meio
aborrecida / Bastantes alunos foram reunio / Eles
falaram bastante / Eram alunas bastante simpticas /
Havia menos pessoas vindo de casa
muito, pouco, longe, caro, barato - podem ser palavras
adjetivas ou advrbios, mantendo concordncia se fizerem
referncia a substantivos
Exs.: Compraram livros caros / Os livros custaram caro /
Poucas pessoas tinham muitos livros / Leram pouco as
moas muito vivas / Andavam por longes terras / Eles
moram longe da cidade / Eram mercadorias baratas /
Pagaram barato aqueles livros
bom, proibido, necessrio - expresses formadas do
verbo ser + adjetivo No variam se o sujeito no vier
determinado, caso contrrio a concordncia ser
obrigatria.
Exs.: gua bom / A gua boa / Bebida proibido para
menores / As bebidas so priobidas para menores / Chuva
necessrio / Aquela chuva foi necessria
s = sozinho (adjetivo - var.) / s = somente, apenas (no
flexiona)
Exs.: S elas no vieram / Vieram s os rapazes.
Observao
forma a expresso "a ss" (sozinhos)

haja vista - no se flexiona, exceto por concordncia


atrativa antes de substantivo no plural sem preposio
Exs.: Haja vista (hajam vistas) os comentrios feitos / Haja
vista dos recados do chefe
pseudo, salvo (=exceto) e alerta no se flexionam
Exs.: Eles eram uns pseudo-sbios / Salvo ns dois, todos
fugiram / Eles ficaram alerta.
adjetivos adverbializados so invariveis (vamos falar srio
/ ele e a esposa raro vo ao cinema)
silepse com expresses de tratamento - usa-se adjetivo
masculino em concordncia ideolgica com um homem ao
qual se relaciona a forma de tratamento que feminina
Exs.: Vossa Majestade, o rei, mostrou-se generoso / Vossa
Excelncia injusto

Concordncia verbal

sujeito coletivo (sing. na forma com idia de pl) - verbo fica


no singular, concordando com a palavra escrita no com a
idia
Ex.: o pessoal j saiu
Observao
quando o verbo se distanciar do suj coletivo, o
verbo poder ir para o pl concordando com a
idia de quantidade (silepse de nmero) - a
turma concordava nos pontos essenciais,
discordavam apenas nos pormenores

sujeito um pron de tratamento - verbo fica na 3 pess


Ex.: Vossa Senhoria no justo / Vossas Senhorias esto
de acordo comigo
expresso mais de + numeral - verbo concorda com o
numeral
Ex.: mais de um candidato prometeu melhorar o pas /
mais de duas pessoas vieram festa
Observaes

mais de um + se (idia de reciprocidade) - verbo no


plural (mais de um scio se insultaram)

mais de um + mais de um - verbo no plural (mais


de um candidato, mais de um representante
faltaram reunio)

sujeito simples - verbo concorda com o suj. simples em


pessoa e nmero

expresses perto de, cerca de, mais de, menos de + suj.


no pl. - verbo no plural
Ex.: perto de quinhentos presos fugiram / cerca de trezentas
pessoas ganharam o prmio / mais de mil vozes pediam justia /
manos de duas pessoas fizeram isto

locuo adverbial "a olhos vistos" (= visivelmente) invarivel (ela crescia a olhos vistos)
conforme = conformado (adj. - var.) / conforme = como
(no flexiona)
Exs.: Eles ficaram conformes com a deciso / Danam
conforme a msica
o (a) mais possvel (invar.) / as, os mais possveis ( uma
moa a mais bela possvel / so moas as mais belas
possveis)
particpios - concordam como adjetivos.
Exs.: A refm foi resgatada do bote / Os materiais foram comprados
a prazo / As juzas tinham iniciado a apurao

nomes s usados no plural - a concordncia depende da


presena ou no de artigo
o sem artigo - verbo no singular (Minas Gerais
produz muito leite / frias faz bem)
o precedidos de artigo plural - verbo no plural ("Os
Lusadas" exaltam a grandeza do povo
portugus / as Minas Gerais produzem muito
leite)
Observao
para nomes de obras literrias, admite-se tambm a
concordncia ideolgica (silepse) com a palavra obra
implcita na frase ("Os Lusadas" exalta a grandeza do
povo portugus)

expresses a maior parte, grande parte, a maioria de (=


suj. coletivo partitivo) + adj. adnominal no pl. - verbo
concorda com o ncleo do sujeito ou com o especificador
(AA)
Ex.: a maior parte dos constituintes se retirou (retiraram) /
grande parte dos torcedores aplaudiu (aplaudiram) a
jogada / a maioria dos constituintes votou (votaram)
Observao
quando a ao s pode ser atribuda totalidade
e no separadamente aos indivduos, usa-se o
singular (um bando de soldados enchia o
pavimento inferior)

quem (pronome relativo sujeito) - verbo na 3 pessoa do


sing. concordando com o pronome quem ou concorda com
o antecedente
Ex.: fui eu quem falou (falei) / fomos ns quem falou
(falamos)
que ( pronome relativo sujeito) - verbo concorda sempre
com o antecedente

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa
o

Ex.: fomos ns que falamos

sujeito pron. interrogativo ou indefinido (ncleo) + de ns


ou de vs - depende do pron. ncleo
o pronome-ncleo no sing. - verbo no singular Ex.:
qual de ns votou conscientemente? / nenhum de
vs ir ao cinema
o pronome-ncleo no pl. - verbo na 3 pessoa do
plural ou concordando com o pronome pessoal Ex.:
quais de ns votaram (votamos) conscientemente?
/ muitos de vs foram (fostes) insultados

sujeito composto anteposto ao verbo - verbo no


plural Ex.: o anel e os brincos sumiram da gaveta
com ncleos sinnimos - verbos no singular ou plural (o
rancor e o dio cegou o amante / o desalento e a tristeza
abalaram-me)
com ncleos em gradao - verbo sing. ou plural (um minuto,
uma hora, um dia passa/passam rpido)
dois infinitivos como ncleos - verbo no singular (estudar e
trabalhar importante
dois infinitivos exprimindo idias opostas - verbo no plural (rir
e chorar se alternam)
sujeito composto posposto - concordncia normal ou atrativa
(com o ncleo mais prximo)
Ex.: discutiram/discutiu muito o chefe e o funcionrio
Observao
se houver idia de reciprocidade, verbo vai para o plural
(estimam-se o chefe e o funcionrio) quando o verbo ser
est acompanhado de substantivo plural, o verbo tambm
se pluraliza (foram vencedores Pedro e Paulo)

sujeito composto de diferentes pessoas gramaticais depende da pessoa prevalente


o eu + outros pronomes - verbo na 1 pessoa plural
(eu, tu e ele sairemos)
o tu + eles - verbo na 2 pessoa do plural
(preferncia) ou 3 pessoa do plural (tu e teu
colega estudastes/estudaram?)
se o sujeito estiver posposto, tambm vale a
concordncia atrativa (samos/sa eu e tu)

sujeito composto resumido por um pronome-sntese (aposto)


- concordncia com o pronome
Ex.: risos, gracejos, piadas, nada a alegrava

expresso um e outro - verbo no singular ou no plural (um e


outro falava/falavam a verdade)
Observao
com idia de reciprocidade - verbo no plural (um e
outro se agrediram)

expresso um ou outro - verbo no singular (um ou outro


rapaz virava a cabea para nos olhar)
sujeito composto ligado por nem - verbo no plural (nem o
conforto, nem a glria lhe trouxeram a felicidade)
Observao
aparecendo pronomes pessoais misturados, levase em conta a prioridade gramatical (nem eu, nem
ela fomos ao cinema)

expresso nem um nem outro - verbo no singular (nem um


nem outro comentou o fato)
sujeito composto ligado por ou - faz-se em funo da idia
transmitida pelo ou

idia de excluso - verbo no singular (Jos ou


Pedro ser eleito para o cargo / um ou outro
conhece seus direitos)
o idia de incluso ou antinomia - verbo no plural
(matemtica ou fsica exigem raciocnio lgico /
riso ou lgrimas fazem parte da vida)
o idia explicativa ou alternativa - concordncia com
sujeito mais prximo (ou eu ou ele ir / ou ele ou
eu irei)
expresso um dos que - verbo no singular (um) ou plural
(dos que)
Ex.: ele foi um dos que mais falou/falaram
Observao
se a expresso significar apenas um, verbo no
singular ( uma das peas de Nelson Rodrigues
que ser apresentada)
sujeito nmero percentual - observar a posio do nmero
percentual em relao ao verbo

o
o

verbo concorda com termo posposto ao nmero (80%


da populao tinha mais de 18 anos / dez por cento
dos scios saram da empresa)
o verbo concorda com o nmero quando estiver
anteposto a ele (perderam-se 40% da lavoura)

verbo no plural, se o nmero vier determinado por


artigo ou pronome no plural (os 87% da produo
perderam-se / aqueles 30% do lucro obtido
desapareceram)
sujeito nmero fracionrio - verbo concorda com o
numerador
Ex.: 1/4 da turma faltou ontem / 3/5 dos candidatos foram
reprovados
sujeito composto antecedido de cada ou nenhum - verbo na
3 pessoa do singular
Ex.: cada criana, cada adolescente, cada adulto ajudava
como podia / nenhum poltico, nenhuma cidade, nenhum ser
humano faria isso
sujeito composto ligado por como, assim como, bem como
(formas correlativas) - deve-se preferir o plural, sendo mas
raro o singular
Ex.: Rio de Janeiro como Florianpolis so belas cidades /
tanto uma, como a outra, suplicava-lhe o perdo
sujeito composto ligado por com - observar presena ou no
de vrgulas
o verbo no plural sem vrgulas (eu com outros
amigos limpamos o quintal)
o verbo no singular com vrgulas, idia de companhia
(o presidente, com os ministros, desembarcou em
Braslia)

sujeito indeterminado + SE (IIS) - verbo no


singular Ex.: assistiu-se apresentao da
pea
sujeito paciente ao lado de um verbo na voz passiva sinttica
- verbo concorda com o sujeito
Ex.: discutiu-se o plano / discutiram-se os planos
locuo verbal constituda de: parecer + infinitivo - verbo
parecer varia ou o infinitivo
Ex.: as pessoas pareciam acreditar em tudo / as pessoas
parecia acreditarem em tudo
Observao
com o infinitivo pronominal, flexiona-se apenas o infinitivo
(elas parece zangarem-se com a moa)

verbos dar, bater e soar + horas - verbos tm como sujeito o


nmero que indica as horas

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Ex.: deram dez horas naquele momento / meio-dia soou no
velho relgio da igreja

verbos indicadores de fenmenos da natureza - verbo na 3


pessoa singular por serem impessoais, extensivo aos
auxiliares se estiverem em locues verbais

Lngua Portuguesa

1. EEAR Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia


nominal.
a) Ao meio-dia e meia, Alice entrou meio tonta na sala de cirurgia.
b) Ele conhece bem as lnguas grega e latina.
c) Para uma vida agradvel, considero necessrios a leveza e o
otimismo.
d) Anexo ao documento estaro as fotos 3x4.

Ex.: geia muito no Sul / choveu por muitas noites no vero

Observao
em sentido figurado deixam de ser impessoais
(choveram vaias para o candidato)
haver = existir ou acontecer, fazer (tempo
decorrido) impessoal
Ex.: havia vrios alunos na sala (=existiam) / houve
bastantes acidentes naquele ms (=aconteceram) /
no a vejo faz uns meses (=faz) / deve haver
muitas pessoas na fila (devem existir)
Observaes
considera- se errado o emprego do verbo
ter por haver quando tiver sentido de
existir ou acontecer (J h um lugar ali / L
tem um lugar ali)
os verbos existir e acontecer so
pessoais e concordam com seu sujeito
(existiam
srios
compromissos
/
aconteceram
bastantes
problemas
naquele dia)
verbo fazer indicando tempo decorrido ou
fenmeno da natureza (impessoal)
Ex.: fazia anos que no vnhamos ao Rio / faz
veres maravilhosos nos trpicos

verbo ser - impessoal quando indica data hora e distncia,


concordando com a expresso numrica ou a palavra a que se
refere (eram seis horas / hoje dia doze / hoje ou so doze /
daqui ao centro so treze quilmetros)

se estiver entre dois ncleos das classes a seguir,


em ordem, concordar, preferencialmente, com a
classe que tiver prioridade, independente de
funo sinttica. pronome pessoal > pessoa >
subst. concreto > subst. abstrato > pronome indef,
demonstr ou interrog
Ex.: Tu s Maria / Maria s tu / Tu s minhas
alegrias / Minhas alegrias s tu / Maria minhas
alegrias / Minhas alegrias Maria / As terras so a
riqueza / A riqueza so as terras / Tudo so flores /
Emoes so tudo
Observao
RL registra que o singular tambm
aparecem ("Tudo flores no presente"
Gonalves Dias)
o se o sujeito palavra coletiva, o verbo concorda
com o predicativo (a maoria eram adolescentes / a
maior parte eram problemas)
o sujeito indica peso, medida, quantidade + pouco,
muito, bastante, suficiente, tanto, verbo ser
no singular (trs mil reais pouco pelo servio /
dez quilmetros j bastante para um dia)
silepse de pessoa - verbo concorda com um elemento
implcito
Ex.: a formosura de Pris e Helena foram causa da destruio de
Tria / os brasileiros somos improvisadores (idia de incluso de
quem fala entre os brasileiros)

2.(AFA) Leia com ateno as frases abaixo.


I - Com opinio e propostas claras, desfez as dvidas que pairavam
sobre a questo.
AI - Os empresrios solicitaram tecnologia e financiamento
estrangeiro.
III - O soldado era dotado de talento e coragem extraordinrias. IV - Todos
os presentes manifestaram profundo pesar e dor.

V - Permaneciam silenciosos o juiz, a advogada e o ru.


Com relao concordncia nominal, esto corretas as frases
a)II e V.
b)III e IV. c)I, II, IV
e V.

d) I, II, III e IV.


3.(AFA) Marque a alternativa em que ambas as frases esto
corretas quanto ao emprego do verbo haver.
a) H de haver carros mais baratos.
Haviam alguns meses que o navegante partira.
b) Podem haver alguns casos de dengue na periferia. H de
haver pessoas de bom senso entre os rebelados.

c)

possvel que hajam alguns obstculos para a sua inscrio


no congresso.
Durante a cerimnia religiosa, as crianas se houveram com
surpreendente discrio.
d) O policial perguntou aos suspeitos onde houveram eles tantos
dlares.
Ainda que houvesse alguns candidatos inconformados, o
resultado do concurso foi mantido.

4. (TRT) A frase em que so levadas em conta as normas de


concordncia previstas pela gramtica normativa :
(A)

Aquela especfica forma cultural de que falvamos, associada a


qualquer outra da mesma regio, revelam que se pode esperar
muito de grupos a que at agora no foi dado ateno.

(B) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais variadas


para se fazer publicidade de produtos da indstria cultural,
passvel, alis, de serem descritas.
(C)

Elas tinham conscincia de ter disposio s objetos


padronizados, mas acreditavam que haveria situaes que lhes
favoreceriam a criatividade ou que as obrigassem a t-la.

(D) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas sobre


aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso, a dificuldade
est em se definirem quais os pontos mais relevantes.
(E) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais
disposio, o que se vende um consenso geral e acrtico,
impostos pela publicidade macia.
5. (AFA) Atente para a concordncia das frases abaixo,
assinalando o par inatacvel.
a) I Provavelmente haveriam crimes no passado de
Casimiro Lopes.
II Em criana, Brs Cubas era as alegrias da casa.
b) I Era necessrio novas mquinas para o descaroador e
para a serraria.
II Vo fazer dois anos que Madalena morreu, dois anos difceis.
c) I Mais de um jaguno manifestaram-se a favor de
Riobaldo e contra Z Bebelo.
II Mais de um oficial, mais de um soldado recebeu ferimentos na
batalha.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
d) I A ofensiva da atual primavera na Caxemira veio com fora
inusitada, e o resultado foram os bombardeios iniciados na
quarta-feira passada.
II Verificam-se bastantes erros metodolgicos no trabalho.
6. (AFA) Assinale a alternativa que apresenta concordncia
verbal correta.

A)

Falam-se entre 4000 e 6800 idiomas na Terra. Podero


haver menos de 1000 em 100 anos. Em 300 anos no
mais do que 24.

B)

possvel que se faa implantes de clulas humanas no


crebro de animais para que a comunicao entre estes
e os seres humanos melhore.

C)

No portugus existe sons anasalados, e o final das


palavras no pronunciado por completo. Quem fala
espanhol fica completamente perdido com essas
peculiaridades.
d)A influncia do ingls em nosso idioma est cada vez maior,
haja vista os programas de televiso e os milhares de filmes e
msicas que invadem nossas fronteiras desde o final da II
Guerra.
7. (FCC- TRT 22) Em razo do desrespeito s normas de
concordncia verbal, preciso corrigir a seguinte frase:
(A) Ainda que no continue a acomet-lo de modo to regular, como
costumava ocorrer, vm-no prejudicando esses seus
destemperos.

(B) Se houverem de ser consideradas as desculpas desse


faltoso, por que no relevar as dos demais?
(C) Apesar de todas as manobras com que tumultuara a sesso, no
logrou o grupo oposicionista alcanar os adiamentos que tanto lhe
interessavam.
(D)

Quando j no existir, entre mim e voc, mais do que uns


instantes de simpatia, no haver por que continuarmos
juntos.

(E) Cada um daqueles colegas que de fato demonstraram


afeto por mim receber este livrinho, em que se reavivam
as nossas melhores recordaes.
8.(FCC) Assinale a opo em que h ERRO de concordncia
verbal.
(A) O Amazonas vital para o equilbrio ecolgico.
(B) Os pases do Mercosul so bons de futebol.
(C) Homens e mulheres tem novas chances de viver mais.
(D) Hoje, Estados Unidos sinnimo de tecnologia.
(E) Doenas infecciosas provocam mortes prematuras.
9.(EEAR) Quanto concordncia verbal, preencha as lacunas do texto
seguinte e, a seguir, assinale a sequncia correta.

Metade dos convidados no ___________ cerimnia, porm


perto de quarenta familiares ___________ a ausncia. Vrios de
ns tambm no ___________ o convite, devido ao incidente
ocorrido dias atrs.
A) compareceu justificaram aceitamos
B) compareceu justificou aceitou
C) compareceram justificaram aceitou
D) compareceram justificou aceitamos
10. EEAR A concordncia verbal est empregada incorretamente
em:
a) Todos os participantes do concurso, menos o diretor, estava feliz.
b) Chegou o livro e a apostila que encomendamos.
c) Discutem sempre meu vizinho e sua sogra. d) Nem
eu nem voc somos donos da verdade.

11. EEAR Observe os termos destacados nas oraes seguintes.


I- Pesquiso sobre o povo e a cultura indianos.

Lngua Portuguesa

II- O compreensivo Davi e Joo Roberto conquistaram a paz.


III- Naquelas ocasies, Helena sempre usava blusa e colar
branco. IV- Tenho timo emprego e remunerao.
Quanto concordncia nominal, est incorreto
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
12.EEAR Quanto concordncia nominal, assinale a
alternativa correta, segundo a norma culta.
a) Ela descreveu-se: Sou alta, magra, tenho cabelos castanhos-claros
e meus olhos so verdes-mares.
b) Elas mesmas se serviram e disseram: Muito obrigadas!
c) A f consciente, sem fanatismo, necessrio para se viver melhor.
d) Aquela garota meia inocente ainda.
13. (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere
concordncia verbal, de acordo com a norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

14. (IBGE) Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:


a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b)

No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao.

c)
d)
e)

Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.


Deve existir problemas nos seus documentos.
Choveram papis picados nos comcios.

15. (IBGE) Assinale a opo em que h concordncia inadequada:


a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.
16. (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) dificuldades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados
17. (UFPR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo
posposto):
(1) velhos
(2) velhas
( ) camisa e cala ............
( ) chapu e cala ............
( ) cala e chapu ............
( ) chapu e palet ...........
( ) chapu e camisa ..........
a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2 d) 1 - 2 - 2 - 2 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2 e) 2 - 1 - 1 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1
18. (BB) Verbo certo no singular:
a) Procurou-se as mesmas pessoas
b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionrios

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

Como sempre, discute-se se a fora da Biologia, ou meramente a


Educao, que ....... sobre o comportamento humano.

d)
e)

Ouviu-se os ltimos comentrios


Somou-se as parcelas

a)
b)
c)

19. (TTN) Assinale a alternativa correta quanto concordncia


verbal:
a)Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram.
b)Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, ningum
foram demitidos.
c)Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas
ciladas em seu caminho.
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua
petio.

25. (FUVEST) Num dos perodos seguintes no se observa a


concordncia prescrita pela gramtica. Indique-o:
a) No se apanham moscas com vinagre.
b) Casamento e mortalha no cu se talha.
c) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
d) De boas ceias, as sepulturas esto cheias.
e) Quem cabras no tem e cabritos vende, de algum lugar lhe
vm.

20. (FFCL SANTO ANDR) A concordncia verbal est correta na


alternativa:
a) Ela o esperava j faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem ficado tristes.

26. (FMU) Vo ............ carta vrias fotografias. Paisagens as mais


belas ............. . Ela estava ............. narcotizada.
a) anexas - possveis - meio d) anexo - possvel - meio
b) anexas - possvel - meio e) anexo - possvel - meia
c) anexo - possveis - meia
27. (FCC- TRT- 11) As normas de concordncia esto
inteiramente respeitadas na frase:

21. (EPCAR) No est correta a frase:


a) Vai fazer cinco anos que ele se diplomou.
b) Rogo a Vossa Excelncia vos digneis aceitar o meu convite.
c) H muitos anos deveriam existir ali vrias rvores.
d) Na mocidade tudo so flores.
e) Deve haver muitos jovens nesta casa.

(A) Configura-se nas frequentes invases dos escritrios de


advocacia o desrespeito a prerrogativas constitucionais.
(B) No cabem s autoridades policiais valer-se de ordens
superiores para justificar a violncia dessas invases.

(C) Submetido com frequncia a esse tipo de constrangimento, os


advogados se vm forados a revelar informaes confidenciais
de seus clientes.
(D) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras entradas
forosas da polcia em escritrios de advocacia.
(E) Se no lhes convm cumprir determinadas medidas, cabe
aos advogados recorrer s instncias superiores da justia.

22. (FCC- TRT 24) H plena observncia das


normas de concordncia verbal na frase:
(A) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que
resulte algum nus para a imagem de confiabilidade de que
carecem as instituies pblicas.
(B) A crescente disseminao de instituies que trabalham
contra os interesses populares constituem um verdadeiro flagelo
dos tempos modernos.
(C) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de
iniciativas que investe, exatamente, contra a ordem social.

28. (FCC- TRT- 17 ) Para atender s normas de concordncia, o


verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente
uma forma do plural ao se flexionar na frase:
(A) Uma caracterstica que (costumar) apresentar os textos jornalsticos
a nfase em determinado detalhe do fato noticiado.

(D) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente


viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie.

(B) Quase sempre (tocar) mais os leitores a violncia de um fato


do que a violncia com que o texto o retrata.
(C) No se (atribuir) aos jornalistas a total responsabilidade pelo
vis interpretativo das notcias; este j um atributo da
prpria linguagem.
(D) Tudo aquilo que com palavras se (instituir), outras
palavras podero demolir.

(E) Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz


concluir que as instituies servem tanto aos bons quanto aos
maus propsitos humanos.
23. (SANTA CASA) Suponho que ....... meios para que se ....... os
clculos de modo mais simples.
a) devem haver - realize d) deve haver - realizem
b) devem haver - realizem e) deve haver - realize
c) deve haverem - realize

(E) No (dever) arrefecer os nimos de um bem-intencionado


jornalista a convico de que suas palavras podem tra-lo.

29. (UF-ES) O verbo est no plural porque o sujeito composto em:


a) autora e maioria das pessoas no interessam as vantagens da
morte.
b)Os sentimentos de gratido e de amor s conseguem ser eternos
enquanto duram.
c)Amigos e amigas, no me chamem de inesquecvel.
d) Pedaos de dor e de saudade cobrem a minha alma
esbagaada. e) Limpos esto os meus olhos e o meu corao.

24. (PUC-RJ) Indique a srie que corresponde s formas


apropriadas para os enunciados abaixo:
As diferenas existentes entre homens e mulheres ....... ser um
fato indiscutvel.
1. parece 2. parecem

Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a estrutura


do crebro, os efeitos dos hormnios e a psicologia infantil,

....... que as diferenas entre homens e mulheres no se devem


apenas educao.
3. prope 4. propem
....... diferenas cerebrais condicionadoras das aptides tidas
como tipicamente masculinas ou femininas.
5. Haveria 6. Haveriam
....... ainda pesquisadores que consideram os machos mais
agressivos, em virtude de sua constituio hormonal.
7. Existe 8. Existem

9. predomina 10. predominam


2, 4, 5, 8, 9 d) 2, 3, 5, 8, 10
1, 4, 6, 8, 9 e) 2, 4, 6, 7, 9
2, 4, 6, 7, 10

b)

30. (UF-SC) Assinale o item que apresenta erro de concordncia:


a)Prepararam-se as tarefas conforme havia sido combinado.
Deve haver pessoas interessadas na discusso do problema. c)Fazem cem
anos que Memrias Pstumas de Brs Cubas teve sua

primeira edio.
d)Devem existir razes para ele retirar-se do grupo.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
portugus padro:
e)

Um e outro descendiam de famlias ilustres.

31. (MED-SANTOS) Apenas uma das frases est correta:


a.
Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de
tcnicos em eletrnica.
b.
Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de
tcnicos em eletrnica.
c.
Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de tcnicos
em eletrnica.
d.
Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de
tcnicos em eletrnica.
e.
Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se tcnicos
em eletrnica.

(C)

32. (FCC- TRT 17) Quanto


concordncia verbal, a frase
inteiramente correta :
(B) Nenhum de ns haveriam de encontrar
dificuldade em propormos, cada um de acordo
com seus critrios, uma definio de pobreza.

Quem dispuser de recursos suficientes para a aquisio de todos os bens e


servios indicados estaro acima da linha de pobreza.

(D) No se inclui, entre os bens e servios, viagens


de lazer, que, injustamente, no so
consideradas essenciais, nesse tipo de cesta
bsica.
(E) No se sabe exatamente quais bens e servios
compem essa cesta, quais os produtos a que
se deve ter acesso para se situar acima da linha
de pobreza.
(F) Embora se saiba que muita gente arrecade, com
esmolas, mais do que um salrio mnimo,
consideram- se que esto abaixo da linha de
indigncia.
33. (MED-ITAJUB) Em todas as frases a concordncia
nominal se fez corretamente, exceto em:
a) Os soldados, agora, esto todos alerta.
b) Ela possua bastante recursos para viajar.
c) As roupas das moas eram as mais belas possveis.
d) Rosa recebeu o livro e disse: "Muito obrigada".
e) Sairei de So Paulo hoje, ao meio-dia e meia.
34- (ESAF) - Sobre a concordncia verbal, analise o que
aparece depois de cada contexto, e, em seguida,
assinale a alternativa
correta.
A) Conspirou-se contra as foras do regime. A concordncia
feita com a indeterminao da pessoa que age, estando ela
ausente no contexto da ao.
B) Antigamente havia saraus nos sales elegantes do
Recife. A concordncia feita com a impessoalidade da
ao, o que exige a 3 pessoa do singular, pois ningum
age no contexto da frase.
C) Choveram canivetes, quando da passagem de Amlcar dos
Passos. A concordncia feita, observando-se o fenmeno

da natureza presente no contexto, em sentido lgico, exigindo


uma pessoa para realizar a ao.
D) Soavam trs horas no relgio da matriz, quando ela
chegou. Soar no sentido de bater concorda com o
nmero de
elementos formadores do contexto.
E) Considerando o teor da soluo, 8% de resultados positivos
significam um avano razovel. A concordncia feita

com o que foi considerado, pois no tem relevncia o


percentual para o contexto.
35. (AFTN) Indique o nico segmento que apresenta
concordncia verbal condizente com as normas do

Lngua Portuguesa

a.
b.
c.
d.

e.

O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so


necessrios tanto para as atividades artsticas como para as
cientficas.
As diferentes divises e subdivises a que se submetem a
rea de cincias humanas provocam uma indesejvel
pulverizao de domnios do conhecimento.
Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e exatos
acabam por distorcer as linhas de raciocnio em cincias
humanas.
Uma das premissas bsicas do conjunto de assunes
tericas e epistemolgicas do trabalho que ora vem a lume a
concepo da Arte como uma entre as muitas formas por meio
das quais o conhecimento humano se expressa.
No existem frmulas precisas ou exatas para avaliar uma obra de
arte, no existe um padro de medida ou quantificao, tampouco podem
haver modelos rgidos pr-estabelecidos.

36. (BB) Concordncia verbal incorreta:


a) V. Excelncia generoso.
b) Mais de um jornal comentou o jogo.
c) Elaborou-se timos planos.
d) Eu e minha famlia fomos ao mercado.
e) Os Estados Unidos situam-se na Amrica do Norte.
37.

(BB) nica alternativa correta quanto concordncia verbal:

a) Os responsveis haveremos de encontrar soluo para o


caso.
b) Ainda existe candidatos nas salas de aula.
c) Devem haver razes suficientes para tal deciso.
d) Iniciar-se- as aulas na prxima semana.
e) Era cinco horas da tarde quando sa.
38. (ESAF) Levando em considerao as regras de concordncia
nominal, escreva (1) para as frases corretas e (2) para as

incorretas:
( ) Quando a senhora terminou de abrir as malas, j era meiodia e meia.
( ) A prpria sogra presenciou a abertura das malas; sim, ela
mesmo.
( ) Anexo quela carta destinada ao pai da moa, foram
remetidas as jias.
( ) Ao final da tarde, a senhora mostrava-se meio apreensiva. ( )
Naquelas bagagens havia jias muito preciosas.

a)
b)
c)

A seqncia correta :
1, 1, 2, 2, 1 d) 2, 2, 1, 1, 2
2, 1, 1, 2, 2 e) 1, 2, 2, 1, 1
1, 2, 1 ,2 , 1

39. (FUVEST) O termo sublinhado na frase "Outrora houve


bondes em So Paulo" tem o mesmo sentido em:
a) O professor houve por bem reconsiderar a deciso.
b) Houve um desagradvel incidente ontem.
c) Sempre houve homens de bem.
d) No sei como ele se houve com a justia.
e) O sentenciado houve do poder pblico a suspenso de sua
pena.
40. (FCC- TRT- 24) H plena observncia das normas
de concordncia verbal
na frase:
(A) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de
que resulte algum nus para a imagem de confiabilidade de que
carecem as instituies pblicas.
(B) A crescente disseminao de instituies que trabalham
contra os interesses populares constituem um verdadeiro
flagelo dos tempos modernos.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

(C) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas


que investe, exatamente, contra a ordem social.
(D) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente
viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie.
(E) Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz concluir
que as instituies servem tanto aos bons quanto aos maus
propsitos humanos.
I.
II.

46. (TTN) Indique o texto que contm defeito na estrutura


sinttica:
a.
O culto dos deuses africanos no Brasil abrangem
diferentes ritos, aos quais se convencionara denominar "naes".
b.
As culturas negras que mais contriburam para a
consolidao das religies africanas no Brasil vieram de diferentes
regies, cada uma com deuses, rituais e lnguas prprias.
c.
As naes, so portanto, organizaes originrias de
diferentes etnias, troncos lingsticos e regies africanas, que se
41. (TRE-MG) Leia com ateno os itens a seguir:
A multido, mesmo com a nova ordem econmica,
constituram no Brasil atravs de agrupamentos de escravos de
exigiam uma realidade social mais justa.
diversas origens, em processos de sincretismo s vezes originados
Sua Excelncia sempre se mostrou interessado em
na frica.
encaminhar projetos ao Congresso.
d.
Hoje, em So Paulo, podem ser encontradas casas de
BI. Os mineiros com freqncia nos preocupamos com a trs vertentes bsicas. As matrizes culturais predominantes so
organizao poltica do Pas.
banto, ioruba e fon. H tambm variaes angolas do tipo congo.
Ocorre concordncia ideolgica ou silepse em:
e.
Num terreiro pode ser encontrado mais de um rito,
a) I e II apenas d) I, II e III
alm da umbanda e do candombl, este em geral incorporado como
b) I e II apenas e) III apenas
rito paralelo.
c) I e III apenas
(Reginaldo Prandi e Vagner Gonalves, com adaptaes)
42. (CEETEPS) "Com um pouco de sorte, poder haver um luar
agradvel...". Outra construo correta para a frase acima :
a) Com um pouco de sorte, existir luares agradveis.
b) Luares agradveis haver, com um pouco de sorte.
c) Com um pouco de sorte, luares agradveis existir.
d) Havero, com um pouco de sorte, luares agradveis.
e) Luares agradveis, com um pouco de sorte, existir.
43. (ETF-SP) Assinalar a alternativa incorreta quanto
concordncia verbal:
a) Havia ndios desconhecidos na regio.
b) Existem indcios de que j tinham visto homens brancos.
c) Passaram-se vrios anos desde a ltima expedio.
d) Mesmo fora dessa rea havero ndios?
e) No se encontraram vestgios de ndios.

a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

44. (TTN) A concordncia nominal est incorreta no item:


a) " um filme para aquelas pessoas que tm uma
certa curiosidade sobre si mesmas." (Spielberg)
b) "Salvo alguns desastres, obtm-se bons resultados,
desde que no se tente filosofar no palco de maneira confusa." (T.
Guimares)
c) Ficavam bastantes contrariados com a negligncia de
algum companheiro durante o treinamento.
d) A folhas vinte
e uma do processo, encontra-se o
comprovante de pagamento.
e)Estando o carn e a procurao anexos ao processo,
faltavam-lhe dados para explicar o caso.
45. (TTN) Assinale o perodo que apresenta erro de
concordncia verbal:
As relaes dos ecologistas com uma grande empresa
que desrespeitava as normas de preservao ambiental, comea a
melhorar, para o benefcio da humanidade.
At 1995, 50% de recursos energticos e de matriaprima sero economizados por uma empresa que pretende investir
160 milhes de dlares no projeto.
Hoje no s o grupo
dos ecologistas carrega a
bandeira ambientalista, mas tambm
aqueles empresrios que
centram seus objetivos no uso racional dos recursos naturais.
Os Estados Unidos so o pas mais rico e poluidor do
mundo, entretanto no defendem a
tese do "desenvolvimento
sustentvel", a exemplo de muitas naes ricas.
preciso ver que guas contaminadas, ar carregado
de poluentes e florestas devastadas exigem o manejo correto da
natureza, num pas povoado de miserveis.

47. (FCC- TRT 11) injustificvel a forma plural do verbo haver


no caso da
seguinte frase:
(A) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de nossas
expedies, caso uma empresa no se dispusesse a patrocin-las.
(B) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores se
beneficiariam da nova biblioteca.
(C) Que havero eles cometido, para despertarem tantos
ressentimentos entre os colegas?
(D) Que haveriam de trazer quela gente simples da aldeia os
aventureiros que chegavam com novos hbitos?
(E) No imagino a quem haveriam de agradecer os meninos pelo
equipamento esportivo que receberam.
48- (ESAF)- Assinale a opo em que o trecho do texto apresenta erro
de concordncia.
(A) O Programa Contribuinte do Futuro foi uma ao de educao
fiscal desenvolvida entre 1971 e 1980.
(B) Conscientizava os estudantes do primeiro grau em relao
aos fundamentos do exerccio da cidadania.
(C) Reforava a idia da participao popular como forma de
construo de uma nao justa e igualitria.
(D) O

programa contou com ampla divulgao nos meios de

comunicao e eram avaliados por meio de concursos de


redao e opinies dos professores coletadas em formulrio
prprio.
(E) Nos anos em que atuou, como o programa recebeu amplo
apoio do Ministrio da Educao, distribuiu 40 milhes de
livros e atingiu 50 mil escolas.
49- (ESAF) Assinale a opo em que o texto foi transcrito com
erro de concordncia.
a) Seja qual for a forma adotada para controle global sobre as foras
globais, no pode ser uma cpia
ampliada das instituies democrticas desenvolvidas nos primeiros
sculos da histria contempornea.
b) Tais instituies se fizeram na medida do Estado nacional que
era ento a totalidade social maior
e so particularmente pouco aptas para ampliao em uma escala
global.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
c)

d)

e)

O Estado nacional tambm no era uma hiprbole dos mecanismos


comunitrios, mas, pelo contrrio,
era o produto final de formas radicalmente novas de convivncia
humana, assim como a solidariedade
social.
O Estado nacional, que finalmente proporcionou a to procurada
resposta aos desafios da primeira
secesso, surgiram apesar dos obstinados defensores das
tradies comunitrias e mediante
progressiva eroso das j dbeis e diminutas soberanias locais.
Toda resposta eficaz globalizao no pode ser nada alm de
global. E o destino de semelhante
resposta global depende de que surja e tome corpo um mbito
poltico global, entendido como algo
distinto de internacional.
(Zygmunt Bauman, O desafio tico da globalizao,
Correio Braziliense, 21/07/2001)
GABARITO
1D 2C 3D 4C 5D 6D 7 A 8C 9 A 10 A 11B 12B 13C 14D 15D 16D
17C 18C 19D 20C 21B 22A 23D 24 A 25B 26 A 27 A 28A 29E 30C
31 A 32D 33B 34 A 35D 36C 37 A 38E 39C 40 A 41D 42B 43D 44C
45 A 46 A 47 A 48D 49D
REGNCIA NOMINAL
Substantivos, adjetivos e advrbios podem, por regncia nominal,
exigir complementao para seu sentido precedida de preposio.
Segue uma lista de palavras e as preposies exigidas. Merecem
ateno especial as palavras que exigirem preposio A, por serem
passveis de emprego de crase.

acostumado a, com

afvel com, para

afeioado a, por

aflito com, por

alheio a, de

ambicioso de

amizade a, por, com

amor a, por

ansioso de, para, por

apaixonado de, por

apto a, para

atencioso com, para

averso a, por

vido de, por

conforme a

constante de, em

constitudo com, de, por

contemporneo a, de

contente com, de, em, por

cruel com, para

curioso de

desgostoso com, de

desprezo a, de, por

devoo a, por, para, com

devoto a, de

dvida em, sobre, acerca de

empenho de, em, por

falta a, com, para

imbudo de, em

Lngua Portuguesa

imune a, de
inclinao a, para, por
incompatvel com
junto a, de
prefervel a
propenso a, para
prximo a, de
respeito a, com, de, por, para
situado a, em, entre
ltimo a, de, em
nico a, em, entre, sobre

REGNCIA VERBAL
D-se quando o termo regente um verbo e este se liga a seu
complemento por uma preposio ou no. Aqui fundamental o
conhecimento da transitividade verbal.
A preposio, quando exigida, nem sempre aparece depois do
verbo. s vezes, ela pode ser empregada antes do verbo, bastando
para isso inverter a ordem dos elementos da frase (Na rua dos
Bobos, residia um grande poeta). Outras vezes, ela deve ser
empregada antes do verbo, o que acontece nas oraes iniciadas
pelos pronomes relativos (O ideal a que aspira nobre).

Alguns verbos e seu comportamento:

o
o

o
o

ACONSELHAR (TD e I)
Ex.: Aconselho-o a tomar o nibus cedo /
Aconselho-lhe tomar o nibus cedo
AGRADAR
No sentido de acariciar ou contentar (pede
objeto direto - no tem preposio).
Ex.: Agrado minhas filhas o dia inteiro / Para
agradar o pai, ficou em casa naquele dia.
No sentido de ser agradvel, satisfazer (pede
objeto indireto - tem preposio "a").
Ex.: As medidas econmicas do Presidente
nunca agradam ao povo.
AGRADECER
TD e I, com a prep. A. O objeto direto sempre
ser a coisa, e o objeto indireto, a pessoa.
Ex.: Agradecer-lhe-ei os presentes / Agradeceu
o presente ao seu namorado
AGUARDAR (TD ou TI)
Ex.: Eles aguardavam o espetculo / Eles
aguardavam pelo espetculo.
ASPIRAR
No sentido sorver, absorver (pede objeto direto no tem preposio)
Ex.: Aspiro o ar fresco de Rio de Contas.
No sentido de almejar, objetivar (pede objeto
indireto - tem preposio "a")
Ex.: Ele aspira carreira de jogador de futebol
Observao
no
admite
a
utilizao
do
complemento lhe. No lugar, coloca-se
a ele, a ela, a eles, a elas. Tambm
observa-se a obrigatoriedade do uso
de crase, quando for TI seguido de
substantivo feminino (que exija o
artigo)
ASSISTIR
No sentido de ver ou ter direito (TI - prep. A).
Ex.: Assistimos a um bom filme / Assiste ao
trabalhador o descanso semanal remunerado.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

No sentido de prestar auxlio, ajudar (TD ou TI - com a


prep. A)
Ex.: Minha famlia sempre assistiu o Lar dos
Velhinhos. / Minha famlia sempre assistiu ao Lar dos
Velhinhos.
No sentido de morar intransitivo, mas exige
preposio EM.
Ex.: Aspirando a um cargo pblico, ele vai assistir em
Braslia..
Observao
no admite a utilizao do complemento lhe,
quando significa ver. No lugar, coloca-se a ele,
a ela, a eles, a elas. Tambm observa-se a
obrigatoriedade do uso de crase, quando for
TI seguido de substantivo feminino (que exija
o artigo)
ATENDER
Atender pode ser TD ou TI, com a prep. a.
Ex.: Atenderam o meu pedido prontamente. / Atenderam
ao meu pedido prontamente.
No sentido de deferir ou receber (em algum lugar) pede
objeto direto

Pode ser TD ou TI, com a prep. A, quando significar dar


qualidade. A qualidade (predicativo do objeto) pode vir
precedida da prep. DE, ou no.
Ex.: Chamaram-no irresponsvel / Chamaram-no de
irresponsvel / Chamaram-lhe irresponsvel / Chamaram-lhe de
irresponsvel.

No sentido de tomar em considerao, prestar ateno pede


objeto indireto com a preposio a

Observao
se o complemento for um pronomes pessoal
referente a pessoa, s se emprega a forma
objetiva direta (O diretor atendeu os
interessados ou aos interessados / O diretor
atendeu-os)
CERTIFICAR (TD e I)
Admite duas construes: Quem certifica, certifica algo
a algum ou Quem certifica, certifica algum de algo.
Observao
observa-se a obrigatoriedade do uso de crase,
quando o OI for um substantivo feminino (que
exija o artigo)
Certifico-o de sua posse / Certifico-lhe que seria
empossado / Certificamo-nos de seu xito no concurso /
Certificou o escrivo do desaparecimento dos autos
CHAMAR
TD, quando significar convocar.
Ex.: Chamei todos os scios, para participarem da
reunio.
TI, com a prep. POR, quando significar invocar. Ex.:
Chamei por voc insistentemente, mas no me ouviu.
TD e I, com a prep. A, quando significar repreender.
Ex.: Chamei o menino ateno, pois estava
conversando durante a aula / Chamei-o ateno.
Observao
A expresso "chamar a ateno de algum"
no significa repreender, e sim fazer se
notado (O cartaz chamava a ateno de todos
que por ali passavam)

Lngua Portuguesa

o
o

CHEGAR, IR (Intrans.)
Aparentemente eles tm complemento, pois quem vai,
vai a algum lugar e quem chega, chega de. Porm a
indicao de lugar circunstncia (adjunto adverbial de
lugar), e no complementao.
Esses verbos exigem a prep. A, na indicao de
destino, e DE, na indicao de procedncia.
Observao
quando houver a necessidade da prep. A,
seguida de um substantivo feminino (que exija
o artigo a), ocorrer crase (Vou Bahia)
no emprego mais frequente, usam a preposio A e no
EM
Ex.: Cheguei tarde escola. / Foi ao escritrio de mau
humor.
se houver idia de permanncia, o verbo ir segue-se da
preposio PARA.
Ex.: Se for eleito, ele ir para Braslia.
quando indicam meio de transporte no qual se chega ou
se vai, ento exigem EM.
Ex.: Cheguei no nibus da empresa. / A delegao ir
no vo 300.
COGITAR
Pode ser TD ou TI, com a prep. EM, ou com a prep. DE.
Ex.: Comeou a cogitar uma viagem pelo litoral / Hei de
cogitar no caso / O diretor cogitou de demitir-se.
COMPARECER (Intrans.)
Ex.: Compareceram na sesso de cinema. /
Compareceram sesso de cinema.
COMUNICAR (TD e I)
Admite duas construes alternando algo e algum
entre OD e OI.
Ex.: Comunico-lhe meu sucesso / Comunico meu
sucesso a todos.
CUSTAR
No sentido de ser difcil ser TI, com a prep. A. Nesse caso, ter
como sujeito aquilo que difcil, nunca a pessoa, que ser
objeto indireto. Ex.: Custou-me acreditar em Hipocrpio. / Custa
a algumas pessoas permanecer em silncio.

No sentido de causar transtorno, dar trabalho ser TD e


I, com a prep. A.
Ex.: Sua irresponsabilidade custou sofrimento a toda a
famlia
No sentido de ter preo ser intransitivo Ex.: Estes
sapatos custaram R$50,00.

o
o
o

DESFRUTAR E USUFRUIR (TD)


Ex.: Desfrutei os bens de meu pai / Pagam o preo do
progresso aqueles que menos o desfrutam
ENSINAR - TD e I
Ex.: Ensinei-o a falar portugus / Ensinei-lhe o idioma
ingls
ESQUECER, LEMBRAR

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa
Ex.: Pediram-lhe perdo / Pediu perdo a Deus.

quando acompanhados de pronomes, so TI e


constroem-se com DE.
Ex.: Ela se lembrou do namorado distante. Voc se
esqueceu da caneta no bolso do palet constroem-se
sem preposio (TD), se desacompanhados de
pronome
Ex.: Voc esqueceu a caneta no bolso do palet. Ela
lembrou o namorado distante
FALTAR, RESTAR E BASTAR
Podem ser intransitivos ou TI, com a prep. A. Ex.:
Muitos alunos faltaram hoje / Trs homens faltaram ao
trabalho hoje / Resta aos vestibulandos estudar
bastante.
IMPLICAR
TD e I com a prep. EM, quando significar envolver
algum.
Ex.: Implicaram o advogado em negcios ilcitos. TD,
quando significar fazer supor, dar a entender; produzir
como conseqncia, acarretar.
Ex.: Os precedentes daquele juiz implicam grande
honestidade / Suas palavras implicam denncia contra
o deputado.
TI com a prep. COM, quando significar antipatizar.

Ex.: No sei por que o professor implica comigo.

o
o

Observao
Emprega-se
preferentemente
sem
a
preposio EM (Magistrio implica sacrifcios)
INFORMAR (TD e I)
Admite duas construes: Quem informa, informa algo a
algum ou Quem informa, informa algum de algo.
Ex.: Informei-o de que suas frias terminou / Informeilhe que suas frias terminou
MORAR, RESIDIR, SITUAR-SE (Intrans.) Seguidos da
preposio EM e no com a preposio A, como muitas
vezes acontece. Ex.: Moro em Londrina / Resido no
Jardim Petrpolis / Minha casa situa-se na rua
Cassiano.
NAMORAR (TD)
Ex.: Ela namorava o filho do delegado / O mendigo
namorava a torta que estava sobre a mesa.
OBEDECER, DESOBEDECER (TI)
Ex.: Devemos obedecer s normas. / Por que no
obedeces aos teus pais?
Observao
verbos TI que admitem formao de voz
passiva
PAGAR, PERDOAR
So TD e I, com a prep. A. O objeto direto sempre ser
a coisa, e o objeto indireto, a pessoa.
Ex.: Paguei a conta ao Banco / Perdo os erros ao
amigo
Observao
as construes de voz passiva com esses
verbos so comuns na fala, mas agramaticais
PEDIR (TD e I)
Quem pede, pede algo a algum. Portanto errado
dizer Pedir para que algum faa algo.

o
o

o
o

PRECISAR
No sentido de tornar preciso (pede objeto direto).
Ex.: O mecnico precisou o motor do carro.
No sentido de ter necessidade (pede a preposio de).
Ex.: Preciso de bom digitador.
PREFERIR (TD e I)
No se deve usar mais, muito mais, antes, mil vezes,
nem que ou do que.
Ex.: Preferia um bom vinho a uma cerveja.
PROCEDER
TI, com a prep. A, quando significar dar incio ou
realizar.
Ex.: Os fiscais procederam prova com atraso. /
Procedemos feitura das provas.
TI, com a prep. DE, quando significar derivar-se,
originar-se ou provir.
Ex.: O mau-humor de Pedro procede da educao que
recebeu. / Esta madeira procede do Paran.
Intransitivo, quando significar conduzir-se ou ter
fundamento.
Ex.: Suas palavras no procedem! / Aquele funcionrio
procedeu honestamente.
QUERER
No sentido de desejar, ter a inteno ou vontade de,
tencionar (TD)
Ex.: Quero meu livro de volta / Sempre quis seu bem
No sentido de querer bem, estimar (TI - prep. A). Ex.:
Maria quer demais a seu namorado. / Queria-lhe mais
do que prpria vida.
RENUNCIAR
Pode ser TD ou TI, com a prep. A.
Ex.: Ele renunciou o encargo / Ele renunciou ao encargo
RESPONDER
TI, com a prep. A, quando possuir apenas um
complemento.
Ex.: Respondi ao bilhete imediatamente / Respondeu ao
professor com desdm.
Observao
nesse caso, no aceita construo de voz
passiva.
TD com OD para expressar a resposta (respondeu o
qu?)
Ex.: Ele apenas respondeu isso e saiu.
REVIDAR (TI)
Ex.: Ele revidou ao ataque instintivamente.
SIMPATIZAR E ANTIPATIZAR (TI)
Com a prep. COM. No so pronominais, portanto no
existe simpatizar-se, nem antipatizar-se.
Ex.: Sempre simpatizei com Eleodora, mas antipatizo
com o irmo dela.
SOBRESSAIR (TI)
Com a prep. EM. No pronominal, portanto no existe
sobressair-se.
Ex.: Quando estava no colegial, sobressaa em todas as
matrias.
VISAR
No sentido de ter em vista, objetivar (TI - prep. A)

Reviso com Exercicios


Professora Helena
(C)

Ex.: No visamos a qualquer lucro. / A educao


visa ao progresso do povo.
No sentido de apontar arma ou dar visto (TD)
Ex.: Ele visava a cabea da cobra com cuidado /
Ele visava os contratos um a um.
Observao
se TI no admite a utilizao do
complemento lhe. No lugar, coloca-se
a ele (a/s)

(D)

(E)

Sinopse:

So estes os principais verbos que, quando TI,


no aceitam LHE/LHES como complemento,
estando em seu lugar a ele (a/s) - aspirar, visar,
assistir (ver), aludir, referir-se, anuir.
Avisar, advertir, certificar, cientificar, comunicar,
informar, lembrar, noticiar, notificar, prevenir so TD
e I, admitindo duas construes: Quem informa,
informa algo a algum ou Quem informa, informa
algum de algo.

Os verbos transitivos indiretos na 3 pessoa do


singular, acompanhados do pronome se, no
admitem plural. que, neste caso, o se indica
sujeito indeterminado, obrigando o verbo a ficar
na terceira pessoa do singular. (Precisa-se de
novas esperanas / Aqui, obedece-se s leis de
ecologia)
Verbos que podem ser usados como TD ou TI,
sem alterao de sentido: abdicar (de), acreditar
(em), almejar (por), ansiar (por), anteceder (a),
atender (a), atentar (em, para), cogitar (de, em),
consentir (em), deparar (com), desdenhar (de),
gozar (de), necessitar (de), preceder (a),
precisar (de), presidir (a), renunciar (a),
satisfazer (a), versar (sobre) - lista de Pasquale
e Ulisses.

a)
b)

c)

d)

2.

(FCC- TRT 11) - adequado o emprego de


ambas as expresses sublinhadas na frase:
(A) Parece que desapareceram as convices onde a velhice era
sinnimo de ser mais sbio, ou em que ser jovem era uma
garantia de felicidade.
(B) O esclarecimento em cujo a palavra sexagenrio nada tem a
ver com sexo um lance de ironia com que o autor se valeu para
dar leveza ao tema.

Os lugares de presidente e secretrios eram de nomeao rgia, por especial


graa do finado rei D. Joo V, e implicavam o tratamento de Excelncia e o
uso de uma placa de ouro no chapu.

Inaugurou-se com imensa pompa; de todas as vilas e povoaes


prximas, e at remotas, e da prpria cidade do Rio de Janeiro,
correu muita gente para assistir as cerimnias, que duraram sete
dias.
Simo Bacamarte explicou-lhe que D. Evarista reunia condies fisiolgicas e
anatmicas de primeira ordem, digeria com facilidade, dormia regularmente,
tinha bom pulso, e excelente vista; estava assim apta para dar-lhe filhos
robustos, sos e inteligentes.
(FCC TRT 22) - As razes --------- ele dever invocar para
justificar o que fez no alcanaro qualquer ressonncia
---------

membros do Conselho, -------- votos ele depende


permanecer na empresa.
Preenchem de modo correto as lacunas da frase
acima, respectivamente, as expresses:
(A) a que - para com os - de cujos
(B) de que - junto aos - cujos os
(C) que - diante dos - de quem os
(D) s quais - em vista dos - em cujos
(E) que - junto aos - de cujos

(TRT) A frase totalmente de acordo com as normas


da gramtica prescritiva, no que se refere regncia,
:

(A) Eles esto hesitantes por como apresentar o projeto, pois


pensaram, inicialmente, em fazer painel explicativo maneira
como funciona a engrenagem.
(B) Nem bem chegou o rapaz, ela divisou-lhe, e, aproximando-se a
ele rapidamente, entregou as pastas de cujo contedo ele j
estava a par.
(C) A harmonia do homem e a natureza algo que todos
dependem, embora muitos revelem m vontade para com as coisas
naturais simplesmente porque no as conhecem bem.
(D) Na sua genuna acepo, a cultura nunca se limitou a
reproduzir os desejos dos homens, mas sempre ergueu a sua voz
contra as duras condies em que se desenrola a vida.
(E) Desde o momento que as formas culturais constituram
em ganha-po dos seus criadores, o mercado
__________c_o_m__e__o_u_
a_
_a_g_i_r
_p_a_ra_
_f_ic_a_r_ p_r_o_p_c_i_o_ c_o_m__ _e_la_s_.__________

3.(AFA) Das frases abaixo, extradas de O Alienista, uma foi


propositalmente alterada, passando a apresentar INCORREO
de regncia. Assinale-a.
No havia na colnia, e ainda no reino, uma s autoridade em
semelhante matria, mal explorada, ou quase inexplorada.

4.

Praticando nos concursos


1.

Lngua Portuguesa

A adolescncia uma poca de onde mais tarde emergiro


recordaes s quais nem sempre constituiro lembranas
felizes.
Pode-se preferir a velhice do que a juventude, mas Bobbio
assevera de que, nesse caso, no se viu a velhice de
perto.
Os traumas por que tantas vezes passam os jovens so
esquecidos, mas no os momentos em que lograram ser
felizes.

para

5.

(FCC- TRT 24) Est correto o emprego do


elemento sublinhado na frase:
(A) O homem no prescinde das instituies, com as quais
costuma se valer para a organizao da sociedade.
(B) Sem as instituies, nas quais possvel atribuir a propriedade do
disfarce, no haveria formas de organizao social.

(C) Nos piores momentos da histria, aonde vicejam os regimes


de exceo, o homem reconhece sua vocao mais nefasta.
(D) A desmoralizao das instituies pblicas uma iniciativa de cuja
responsabilidade se deve aos delinquentes de todo tipo.

(E) Criando instituies, para cuja estabilidade concorre o esforo


de muitos, os homens buscam se reconhecer como cidados.
6.

(AFA) Assinale a alternativa em que o verbo em destaque se apresenta


com a mesma regncia do grifado no perodo abaixo.

Apenas lhe informaram que os bens de Domingos Leite haviam


sido confiscados.

a) Com que ento eu amava Capitu, e Capitu a mim? b)


Tambm no me esqueceu o que me fez uma tarde.

c) Ento, Capitu abanava a cabea (...): mas eu retorquia


chamando-lhe maluca.
d) Jos Dias (...) a quem eu perdoava tudo, o mal que dissera, o
mal que fizera (...).
7.(AFA) Observando a regncia dos verbos, assinale a
alternativa em que o emprego do pronome oblquo est em
desacordo com a norma padro da lngua.
a) Azevedo Gondim chamou-lhe patriota. b)Senti-me
obrigado a informar-lhe o ocorrido.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
c)O poltico pediu-me as fotografias, observou-as e, ao se retirar,
pagou-mas.
d)No queria presenciar a decadncia de So Bernardo, assistir-lhe
seria demasiado penoso.
8.EEAR Assinale a alternativa incorreta quanto regncia
verbal.
a) Ronaldinho, conhecido como o Fenmeno, respeita seus
adversrios.
b) Simpatizo sempre com os que tm uma posio conciliadora.
c) Como as penas so leves, muitos desobedecem os regulamentos
de trnsito.
d) Preciso informar aos clientes os novos preos das embalagens

14.(FCC-TRE-MG Tec Judicirio) As liberdades ...... se refere


o autor dizem respeito a direitos ...... se ocupa a nossa
Constituio.
Preenchem de modo correto as lacunas da frase acima, na ordem
dada, as expresses:
(A) a que - de que
(B) de que - com que
(C) a cujas - de cujos
(D) que - em que
(E) em que - aos quais
15.(FCC TRT 17R) Atentando-se para as normas de regncia verbal ou
nominal, verifica-se que est correta SOMENTE a frase:

(A) Nem mesmo do assunto que ele diz ser um grande


especialista ele capaz de dominar.

9. (IBGE) Assinale a opo que apresenta a regncia verbal


incorreta, de acordo com a norma culta da lngua:
a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel.
b) Obedeceu rigorosamente ao horrio de trabalho do corte de
cana.
c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou,
apenas, ao lucro pretendido.
10. (IBGE) Assinale a opo que contm os pronomes relativos,
regidos ou no de preposio, que completam corretamente as
frases abaixo: Os navios negreiros, ....... donos eram
traficantes, foram revistados. Ningum conhecia o
traficante ....... o fazendeiro negociava.
a) nos quais / que d) de cujos / com quem
b) cujos / com quem e) cujos / de quem
c) que / cujo
11. (IBGE) Assinale a opo em que as duas
frases se completam corretamente com o
pronome lhe:
a) No ..... amo mais. / O filho no ..... obedecia.
b) Espero-..... h anos. / Eu j ..... conheo bem.
c) Ns ..... queremos muito bem. / Nunca ..... perdoarei, Joo.
d) Ainda no ..... encontrei trabalhando, rapaz. / Desejou-.....
felicidades.
e) Sempre ..... vejo no mesmo lugar. / Chamou-..... de tolo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

12. (FCC). adequado o emprego da expresso sublinhada na


seguinte frase:
A barbaridade com cuja se espantou o czar era a caa de
andorinhas e borboletas.
A barbaridade qual serviu ao poeta de tema no costuma espantar
os civilizados.
O jornal de cujo o Sr. Matter se valeu para contar sua histria foi lido
pelo cronista.
A notcia qual se deparou o cronista estimulou-o a escrever uma
crnica.
O ndio jivaro, com cuja reao o Sr. Matter no contava, espantouse com a proposta.
13. (EPCAR) O que devidamente empregado s no seria
regido de preposio na opo:
a) O cargo ....... aspiro depende de concurso.
b) Eis a razo ....... no compareci.
c) Rui o orador ....... mais admiro.
d) O jovem ....... te referiste foi reprovado.
e) Ali est o abrigo ....... necessitamos.

Lngua Portuguesa

(B)

(C)
(D)

H livros em cujo contedo pouco se aproveita, o que torna


intrigante o sucesso em que desfrutam junto ao pblico.
No se sabe com que subterfgios ele se valer para afastar o
subordinado que ele teve uma altercao na semana passada.
A proposta a que ele recusa dar seu apoio acabar sendo
vitoriosa, a menos que contra ela se insurjam alguns
governistas.

(E) E aquela sua prima, que ningum se esquecer to


cedo, deu-se bem no cargo em que foi transferida?
16. (UFPR) Assinale a alternativa que substitui corretamente
as palavras sublinhadas:
1. Assistimos inaugurao da piscina.
2. O governo assiste os flagelados.
3. Ele aspirava a uma posio de maior destaque.
4. Ele aspirava o aroma das flores.
5. O aluno obedece aos mestres.
a) lhe, os, a ela, a ele, lhes d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes
b) a ela, os, a ela, o, lhes e) lhe, a eles, a ela, o, lhes
c) a ela, os, a, a ele, os

a)
b)
c)
d)
e)

17. (FMU) Assinale a nica alternativa incorreta


quanto regncia do verbo:
Perdoou nosso atraso no imposto.
Lembrou ao amigo que j era tarde.
Moraram na rua da Paz.
Meu amigo perdoou ao pai.
Lembrou de todos os momentos felizes.

18. (UFPA) Assinale a alternativa que


contm as respostas certas:
I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele,
involuntariamente, prejudicou toda uma famlia.
II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a
aceitar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de
destaque, embora fosse to humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a
sala, desmaiou.
a) II - III - IV d) I - III
b) I - II - III e) I - II
c) I - III - IV
19. (FCC- TRT 2) - Est correto o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
(A) Os delitos onde ocorre a participao de menores
costumam causar maior escndalo diante da opinio
pblica.
(B) A mais grave sano qual se pode estender a um menor
a de recluso, cujo o perodo mximo o de trs anos.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Lngua Portuguesa

e) 5- para as
(C) A atividade criminosa, pela qual muitos menores so compelidos,
promovida por maiores de idade, com os quais a penalizao
muito mais severa.
(D) Se a represso policial uma medida da qual no se
pode abrir mo, a incluso social um desafio para o
qual no se pode fazer vista grossa.
(E) A reduo da maioridade penal, na qual h tantos
defensores, pode ser uma medida incua, pela qual
muitos venham a se arrepender.
20. (UFPR) Preencha convenientemente as lacunas das
frases seguintes, indicando o conjunto obtido:
1. A planta ............ frutos so venenosos foi derrubada.
2. O estado ............ capital nasci este.
3. O escritor ............ obra falei morreu ontem.
4. Este o livro ........... pginas sempre me referi.
5. Este o homem ............ causa lutei.
a) em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja
b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja
c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja
d) cujos, cujas, cuja, a cujas, por cuja
e) cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja
21.

a)
b)
c)

(FESP) Sua avidez ............ lucros, ............ riquezas, no era


compatvel ............ seus sentimentos de amor ............
prximo.

por, por, em, do d) para, para, de, pelo


de, de, com, para o e) por, por, com, ao
de, de, por, para com o

22. (FCC) Quando lhe disseram que tambm se caam


borboletas e andorinhas...
A frase abaixo cujo verbo, tambm grifado, apresenta regncia
idntica do grifado na frase acima :
(A) ... que ele tinha contas a acertar...
(B) Ele no me fez nenhum mal!
(C) ... que fez uma viagem de explorao Amrica do Sul...
(D) ... que sabem reduzir a cabea de um morto...
(E) Queria assistir a uma dessas operaes...
23. (NCE) - ...assistindo A um desses debates
universitrios...; a regncia cuida do emprego correto das
preposies aps certos nomes ou verbos. A frase a seguir em
que h erro de regncia :
(A) O pblico acompanha a novela que gosta;
(B) A publicidade lembra ao consumidor o que deve comprar;
(C) As pessoas preferem TV a teatro;
(D) Nem todos aspiram cocana;
(E) A publicidade nunca se esquece de seu dever.
O emprego da mediao deve evidenciar __ 1__ uma sociedade
plural necessita de solues diferenciadas e criativas, __2__
possam atender s divergentes demandas, vencendo alguns
problemas cruciais da Justia, como a morosidade dos
processos. Os efeitos pedaggicos __ 3__ sociedade,
provocados por esse instrumento, tambm devem ser
positivos, principalmente __4__ tange cultura do entendimento
e da soluo rpida e eficiente __5__
contendas que, de outra forma, demandariam dispndio
significativo de tempo e recursos.
(Carlos Miguel Aidar, Mediao, in Direito e Justia,
Correio Braziliense, 16/07/2001)
24- (ESAF)- Assinale a opo que indica o
preenchimento incorreto da lacuna correspondente.
a) 1- que
b) 2- as quais
c) 3- sob a
d) 4- no que

25.

(FCC- TRT 17R) V esses discos? No, no empresto esses


discos a ningum. Sinto-me to apegado a esses discos...

Quero
esses discos sempre perto de mim. Evitam-se as
abusivas repeties do texto acima substituindose os segmentos sublinhados por, respectivamente:
(A) empresto-os - apegado a eles - os quero
(B) os empresto - apegado a eles - quero-os
(C) lhes empresto - a eles apegado - quero-lhes
(D) os empresto - apegado-lhes - quero-os
(E) empresto-os - apegado a eles - quero-lhes
26. (FCC- TRT- 17R) No se sabe ao certo quais motivos
levaram ele a renunciar; pediram para mim apurar os
fatos, mas at agora no dei com nenhuma
justificativa satisfatria. A frase acima ficar
inteiramente correta substituindo-se
(A) levaram ele por o levaram, e para mim apurar por para eu
apurar.
(B) No se sabe por No se sabem, e pediram para mim
por pediram-me.
(C) para mim apurar por para eu apurar, e no dei com por
no relevei.
(D) levaram ele por levaram-lhe, e para mim apurar por para
eu apurar.
(E) No se sabe por no se sabem, e levaram ele por ele se
deixou levar.
GABARITO DE REGNCIA
1 D 2E 3C 4E 5 E 6B 7D 8C 9D 10B 11C 12E 13C 14 A 15D
16B 17E 18 A 19D 20C 21 E 22B 23 A 24C 25 B 26 A
CRASE
Condies necessrias para ocorrer crase: termo regente deve
exigir a preposio e o termo regido tem de ser uma palavra
feminina que admita artigo
*Trocar a palavra feminina por uma masculina equivalente, se
aparecer ao (s) usa-se crase, caso aparea a ou o (s) no haver
crase Ex.: todos iriam reunio - todos iriam ao encontro
Crase obrigatria:

em locues prepositivas, adverbiais ou conjuntivas


(femininas).
Ex.: queima-roupa, s cegas, s vezes, bea,
medida que, proporo que, procura de, vontade
Observao
expresses que indicam instrumento, crase
opcional (escrevi a () mquina)

expresso moda de, mesmo que subentendida


Ex.: Era um penteado francesa / O jogador fez um gol
Pele

quando as palavras "rua", "loja", "estao de rdio"


estiverem subentendidas.
Ex.: Maria dirigiu -se Globo (estao de
rdio). Situaes onde no existe crase:

antes de palavra masculina e verbos


Ex.:. Vende-se a prazo / O texto foi redigido a lpis / Ele
comeou a fazer dietas.

antes de artigo indefinido e numeral cardinal (exceto em


horas)
Ex.:. Refiro-me a uma blusa mais fina. / O vilarejo fica a
duas lguas daqui.

antes dos pronomes pessoais, inclusive as formas de


tratamento

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Ex.: Enviei uma mensagem a Vossa Majestade / Nada
direi a ela
Observao
senhora e senhorita so excees

antes de pronomes demonstrativos esta (s) e essa (s) Ex.:


Refiro-me a estas flores / No deram valor a esta idia
antes de pronomes indefinidos, com exceo de outra Ex.:
Direi a todas as pessoas / Fiz aluso a esta moa e
outra
antes da preposio a tiver outra preposio
Ex.: Compareceu perante a juza no dia da audincia.
Observao
com a preposio at o uso facultativo

no meio de expresses com palavras repetitivas


Ex.: Ficamos cara a cara.

no a singular seguido de palavra no plural


Ex.: Pediu apoio a pessoas estranhas

No haver crase antes de pronome interrogativo


Na expresso devido (s) + palavra feminina ocorre a
crase

Palavra feminina tomada em sentido genrico


Ex.: A pena pode ir de advertncia a multa.

Observao
havendo determinao, a crase indispensvel
(Ele admite ter cedido presso dos
superiores.)

Na dvida, e excluda qualquer das hipteses tratadas,


basta substituir a palavra feminina por uma masculina
equivalente. Se ocorrer ao no masculino, haver crase. Ex.:
Fui cidade fazer compras - (ao supermercado).

Crase facultativa:

antes de nomes prprios femininos (exceto em nomes de


personalidade pblica - sem artigo):
Ex.:. Enviei um presente a () Maria
Exceo
quando o nome feminino vier acompanhado de
uma expresso que a determine a crase
obrigatria (Dedico minha vida Rosa do
Jaboato)

antes do pronome adjetivo possessivo feminino singular:


Ex.:. Pediu informaes a minha secretria / Pediu
informaes minha secretria / Pediu informaes a
minhas secretrias / Pediu informaes as minhas
secretrias / Pediu informaes s minhas secretrias
Observao
se o pronome possessivo for substantivo e por regncia
a preposio for exigida, a crase ser obrigatria (Foi a
[] sua cidade natal e minha)

antes de topnimos, a menos que estejam determinados


Ex.: Iremos a Curitiba / Iremos bela Curitiba / Iremos
Bahia
Observao
quando o topnimo no estiver determinado,
usa-se o teste da troca do verbo para chegar. Se
nesta troca aparecer chego da, h crase; se for
chego de, no h crase.

Lngua Portuguesa

Crase da preposio a com o pronome demonstrativo e relativo


Com os demonstrativos aquele (s), aquela (s) e aquilo, basta
verificar se, por regncia, alguma palavra pede a preposio que ir
se fundir com o "a" inicial do prprio pronome.
Dica
troque aquele (a/s) por este (a/s) e aquilo por isto, se
antes aparecer a, h crase.
Ex.: Enviei presentes quela menina / A matria no se
relaciona queles problemas / No se de nfase quilo.
O pronome demonstrativo a (s) aparece antes de que ou de e pode
ser trocado por aquela (s). Deve-se fazer o teste da troca por um
masculino similar e verificar se aparece ao (s)
Ex.: Esta estrada paralela que corta a cidade (o caminho
paralelo ao que corta a cidade) / Conheo a moa de azul, no a de
branco.
Antes dos pronomes relativos "que" e "quem" no ocorre crase. J o
pronome qual (s) admite crase
Dica
trocar o substantivo feminino anterior ao pronome por um
masculino, se aparecer ao (s) h crase
Ex.: A menina a que me refiro no estudou / A professora a
quem me refiro bonita / A fama qual almejo no
difcil.
Casos especiais

Antes da palavra casa:


o Quando a palavra casa significa lar, domiclio e
no vem acompanhada de adjetivo, ou locuo
adjetiva, no se usa a crase.
Ex.: Iremos a casa assim que chegarmos
(iremos ao lar assim que chegarmos).
o Quando a palavra casa estiver modificada por
adjetivo ou locuo adjetiva.
Ex.: Iremos casa de minha me.

Antes da palavra terra:


o Oposto de mar, ar e bordo - no h crase
Ex.: O Marinheiro forma a terra.
o Quando terra significa solo, planeta ou lugar pode haver crase.
Ex.: Voltei terra natal / A espaonave voltar
Terra em um ms

Antes da palavra distncia:


o No se usa crase, salvo se vier determinada.
Ex.: Via-se o barco distncia de quinhentos
metros (determinado) / Olhava-nos a distncia
Praticando nos concursos
1. (FCC- TRT 11) Quanto necessidade ou no do sinal de
crase, est inteiramente correto o que se l em:
(A) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo de
cientistas que se mantinham a margem das
contingncias,
desatentos ao mundo sua volta.
(B) Einstein no se limitou escrever textos cientficos;
lanou-se roda dos grandes debates polticos
internacionais, cuja rbita se prendiam as decises
cruciais do ps-guerra.
(C) O cerceamento liberdade, nos regimes totalitrios,
leva a indignao coletiva s alturas quando os que
mais tm a dizer so intimados a calar-se.
(D) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma
experincia cientfica, mas toda gente cabe decidir
sobre o emprego que se dar s novas ferramentas
da cincia.
(E) Com os nervos flor da pele, assistimos na TV uma
cena em que um homem rude, promovido a condio
de milagreiro, dava incio a to anunciada

Reviso com Exercicios


Professora Helena
8.
interveno cirrgica.

A populao est disposta colaborar com os agentes de sade.

d)

No tive coragem de revelar o segredo ningum.

c)A velha no est disposta fazer as pazes com a nora.


Ontem encontramos no aeroporto a cantora qual os jornais
aludiram.
d)Devemos dar assistncia a esta mulher e a que tem mais
filhos. Quando excursionar Europa, no deixe de ir at a Madri
das touradas

3.EEAR Coloque C (Certo) ou E (Errado) para o emprego do


sinal indicador de crase e, a seguir, assinale a alternativa com a
sequncia correta.
I- Seixas trabalha arduamente at conseguir a quantia que
recebera como sinal pelo acordo. Depois devolve os cem mil ris
esposa ( ) e se despede.
II- Considerando s ( ) vantagens do cargo, ele o ofereceu ( ) seu
amigo.
III- Tudo, da em diante, foi burburinho que depressa passou
gritaria ( ).
a) C E E C
b) C E C C
c) E C C E
d) E C E E
4.

9.

(UFSE) Aponte a alternativa que completa


corretamente as lacunas da frase.
Comunique ____ professora que a reunio ter incio ___ oito
horas. Pea-lhe que chegue ___ tempo.
a) / s /
b) /s / a
c) / as /
d) a / s / a
e) a / as / a
10. (UFGO) Indique a alternativa que completa
corretamente a frase.
Estou ____ espera de uma certa pessoa, ____ quem poderei
pedir informaes ____ respeito desse processo.
a) / / a
b) a / /
c) / a /
d) / a / a
e) a / a /

EEAR Complete as lacunas com a ou e assinale a alternativa


com a sequncia correta.
O crime aconteceu _____ cem metros do seu nariz, e nada _____
fez mover-se em direo _____ delegacia; preferiu calar-se _____
comprometer-se.
a) a, a, , a
b) , , a, c)
, a, a, a, d) a,
, , a

5. (EPCAR)_No perodo Caa a tarde, sem pressa, lentamente, igual


vida em Periperi, h crase devido juno do(a)

a)
b)
c)
d)

artigo a com a preposio a.


preposio a com a preposio a.
artigo a com o pronome demonstrativo a.
preposio a com o artigo definido feminino a.

6.(AFA) H uma alternativa cujo emprego da crase


obrigatrio. Assinale-a.
a)Ao ouvir a msica, Clarissa chegou-se at janela.
b)Eleonora entregou o presente de aniversrio Mrcia.

11. (NCE/UFRJ) O nadador chegou ___ etapa final da competio,


___ vsperas do seu aniversrio. Ele aspirava ___
medalha de ouro ___muito tempo. Os vocbulos que
preenchem corretamente as lacunas do texto acima so:
a) a as a h
b) a s a c)
s h d)
as a a e)
as h
12. (FUNDEC) Das frases abaixo, aquela em que o emprego do
acento da crase facultativo encontra-se na opo:
a) O presidente dirigiu-se platia em tom emocionado; b)
Foram feitas crticas China, Rssia e a Portugal;

c)Os guardas ficaram distncia de cem metros do local da


exploso.
d)Joana, quando voltou sua residncia, na tera-feira,
encontrou-a assaltada.
7.(AFA) . Assinale a frase em que a crase se justifica
pela mesma regra daquela assinalada no texto abaixo.
De repente, a criada, que estava na outra sala, ouvindo rumor
de alguma cousa que se quebrava, correu de visitas, e viu a
ama, sozinha, de p.
(M. Assis, Quincas Borba)

a) A deciso do bando foi favorvel libertao de Z Bebelo.


b) Das
filhas do velho fazendeiro, Riobaldo dirigiu-se mais
tmida.
c) Aaopassos
lentos todos se dirigiram sala principal para assistir
interrogatrio.
d) Acoitados no velho casaro, os jagunos ficaram espera da
arremetida dos hermgenes.

(AFA) Aponte o par de frases correto quanto ao emprego (uso


ou omisso) do sinal de crase.
a)O eclipse ocorrer uma hora da madrugada.
O policial postou-se distncia de uns vinte metros. b)O
documento ser entregue V. Exa ainda neste ms. Assim
que o barco aportou, levaram o ferido terra.

2. EEAR Assinale a alternativa em que o acento indicador de


crase est empregado corretamente.
a) Ele sempre preferiu dirigir noite.
b) Meus pais evitam fazer compras prazo.
c)

Lngua Portuguesa

c) Relativamente situao dos pases pobres nada ficou resolvido;


d) Os problemas aconteceram devido forma como os debates
foram encaminhados;
e) Hugo Chvez expressou-se sua maneira, para que pudesse ser
entendido
13.(CONSULT) Assinale a alternativa correta quanto ao uso da
crase.
a) Chegar Pernambuco e ir a praia.
b) Retornar a casa de D. Lusa, escrever a D. Cndida e levar as
crianas a escola.
c) Assistiu pea com entusiasmo.
d) Esse mdico assistiu populao flagelada.
e)O pai no perdoar a filha.
a)
b)

14. (FCC) Est correto o emprego do sinal de crase em:


Quem recorre s escolas de jornalismo deve saber que ter acesso
apenas s informaes bsicas acerca da profisso.
No d para ensinar jornalismo todo aquele que se dispe fazer
o curso.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
c)
d)
e)

(D) A angstia a que submeteremos esses jovens dever-se-


no apenas essa quantidade de leis, mas sobretudo
maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se
realidade.
(E) Quando cada nova obrigao mida corresponder
uma nova norma, no haver como pr termo a
inchao dos cdigos, uma sempre crescente
lengalenga de leis.

Ocorrendo falta de talento, um diplomado no ter acesso


nenhum rgo da imprensa.
Instituindo-se obrigatoriedade do diploma, muitos profissionais
competentes podero ficar ver navios.
Deve-se essa obrigatoriedade o fato de que muita gente se
obrigou a freqentar s faculdades de comunicao.
15.(FCC) Organizamos passeios ____ Ilha dos Pssaros, onde
____ aves amaznicas se recolhem ____ tardinha. Completa
corretamente a frase a opo:
a) a - s - a
b) a - as -
c) a - s -
d) - s - a
e) - as -

21. (FCC-TRT 2) Est inteiramente correto o seguinte perodo:

(A) Se boa parte de nossa imprensa interessa a


divulgao de crimes cometidos por jovens, somente a
uma pequena parcela dos jornalistas interessa a
discusso das questes que se ligam essa faixa de
delinquncia.
(B) No convm parcela mais privilegiada da sociedade
imaginar-se imune toda e qualquer modalidade de
tragdia; a violncia a atingir, a despeito
das guaritas, dos portes eletrnicos, dos vigias a postos.
(C) Todo jovem infrator, tenha ou no conscincia disso,
aspira incluso social, quer ascender a posies mais
dignas, elevar-se a uma condio semelhante quela em
que vivem os jovens da classe mdia.

16. (NCE/ UFRJ Assinale a incorreta.


a) Entregamos a mercadoria vizinha.
b) Nunca fizemos meno quilo.
c) Esta a revista que nos referimos.
d) Fiz referncia sua posio no final do debate.

(D)

17. (NCE/UFRJ) Assinale a incorreta.


a) A reportagem igual que foi publicada ontem.
b) Obedeo qualquer sinalizao de trnsito.
c) Fomos casa de minha sogra pela manh.
d) Comunicamos o fato s alunas rapidamente.

Muito se comenta, a boca pequena, a respeito da vantagem da


pena de morte, extensiva a criminalidade juvenil, despeito do
que reza o Estatuto da Criana e do Adolescente, que convoca
todos os setores sociais tarefa da formao integral dos
jovens.

(E) No se impute a polcia situao de violncia em que


vivemos; se falta quela participao maior no combate a
criminalidade, falta adolescncia pobre qualquer
sinalizao de efetiva dedicao das autoridades
soluo dos problemas.

18. (UFAM) Assinale a frase em que o a deveria levar acento


grave (), em face da ocorrncia de crase.
a)

Lngua Portuguesa

Pede a Nossa Senhora que te proteja e que d vida a teus pais.

b)

d)

Sabe-se que a cidade do Rio de Janeiro est ligada a de


Niteri por uma majestosa ponte de quatorze quilmetros.
c) Embora sejamos livres, nossa liberdade no
absoluta: est sempre sujeita a restries.
Costuma-se dizer que quem tem boca vai a Roma.
e) Exaustos, os viajantes chegaram a uma rvore frondosa,
a cuja sombra descansaram.

19. (FCC- TRT- 17) Justificam-se inteiramente ambas as


ocorrncias do sinal de crase em:
(A) Os que tm pleno acesso quilo que oferece a cesta de
bens e servios devem considerar-se margem
da pobreza.
(B) Quem atribui um valor monetrio essa cesta de bens e servios
est-se habilitando definir uma linha de pobreza.
(C) No falta, maioria das pessoas, uma definio de
pobreza; o que falta uma boa definio o rigor de
um bom critrio.
(D) H quem recrimine cultura da subsistncia, imputandolhe responsabilidade pelo mascaramento da real
situao de misria de muitos brasileiros.
(E) Os que tm proventos inferiores quantia necessria
para a aquisio dessa cesta deixam de atender
todas as suas necessidades bsicas.
20. (FCC- TRT- 22) Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a
frase inteiramente correta :
(A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses,
que se daro diferentes destinos, certamente revelia
desses jovens, que chegaram como refugiados.
(B) O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis
s quais devero obedincia, os jovens refugiados
passaro por poucas e boas, at a completa adaptao.
(C)As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas
e implcitas, visam boa prtica de valores consensuais, e no a
uma mera catalogao de obrigaes.

22 (FGV_SP) Escolha a alternativa que completa corretamente


a frase.
Marta acaba de receber __ visita do professor de artes cnicas, que

___ convidou para assistirem ___ pea teatral, em exibio ___


uma semana, ___ poucos metros de sua casa.
a) a / / / a / h
b) a / a / / h / a
c) a / a / / / a
d) / a / a / h /
e) a / a / / a / a

a)

b)

c)

e)

23.(ESAFadaptada)
Os
trechos
abaixo
compem
seqencialmente um texto. Assinale a opo em que o
segmento est de acordo com as exigncias da norma escrita
padro.
As presses sobre o preo do petrleo se renovam. A cotao do
produto voltou subir nos ltimos dias, refletindo, sobretudo, o
temor, de que, prejudicado pelo impacto dos furaces Katrina e Rita,
a capacidade de refino dos EUA se revele insuficiente para atender
demanda.
A alta do petrleo j se estende h tempos. Os analistas e as
instituies, como o FMI, manifestaram vrias vezes surpresa com o
fato de que, at o momento, a economia global se viu muito pouco
afetada pelo encarecimento de um produto to estrangeiro.
Alguns fatores capazes de efetivamente atenuar o impacto da alta
do petrleo esto presentes. Desde fins da dcada de 70, quando
eclodiu chamada segunda crise do petrleo, houve esforos
importantes e economia do combustvel, seja por meio de uma
maior eficincia no seu consumo, seja por meio de sua substituio
por outras fontes de energia.
d)Com isso e a despeito de certo relaxamento nesse esforo de
conservao de energia fssil na dcada de 90, quando o preo do
produto chegou nveis bastante baixos -, o consumo de petrleo
por unidade do PIB mundial caiu muito, comparativamente dcada
de 70.
Ainda assim, a intensidade da alta da cotao e a durao do perodo de
petrleo caro justifica as dvidas em relao a permanncia do dinamismo
da economia mundial. At porque essa

Reviso com Exercicios


Professora Helena
alta pode se estancar, mas, dada a demora para a expanso da
oferta, uma queda expressiva e rpida do preo do petrleo no
esperada.
24-(ESAF)- Identifique o item sublinhado que contm erro de
natureza ortogrfica ou gramatical ou impropriedade vocabular,
e marque a letra correspondente.
S uma visita (A) Cuba, a ilha comunista encravada no
calcanhar dos Estados Unidos, poderia ter levado uma viagem de Joo
Paulo II de volta s(B) manchetes com grande destaque. Numa
ressurreio do interesse despertado pelas primeiras viagens pontifcias,
quando desafiou o imprio vermelho na Polnia e rezou missa em
grotes do Terceiro Mundo, o desembarque do Papa em Havana esteve
envolto na mstica de ser um desses momentos histricos, carregados
de promessas. A Igreja sofre restries em Cuba, que j foi um pas
catlico e hoje conta com um nmero insignificante de seguidores da
palavra de Roma, mas o Papa no foi (C) ilha para passar um sermo
pblico em Fidel Castro. Aos 71 anos e sade debilitada, o comandante
Fidel no tem sucessor (D) altura de seu carisma e o mundo do pscomunismo torna impensvel a manuteno do regime cubano, tal como
sobrevive hoje, depois que Fidel for prestar contas a(E) Marx.

(Veja - 28/1/98, adaptado)


a)
b)
c)
d)
e)

A
B
C
D
E

25. (FUNIVERSA) Assinale a frase em que a crase ficou


incorreta.
a) Eu me referi mulheres elegantes.
b) Eu cheguei sala de aula s 16 horas.
c) Ele usava cabelo Caetano Veloso.
d) Entreguei o poema bela Marlia.
e) Entreguei o livro sua irm.
26- (ESAF)- Marque a opo que preenche corretamente as
lacunas.
Completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento
da sociedade, os miserveis so reduzidos _____ uma condio
subumana. Seu nico horizonte passa ____ ser ____ luta feroz
pela sobrevivncia. No lixo do Valparaso, ____ poucos
quilmetros de Braslia, ____ gente disputando os restos com os
animais.
(Fonte: Revista VEJA, edio 1735)
a),a,a,h,h
b)a,,,h,a
c)a,a,a,a,h
d),a,a,,h
e)a,,,h,a
Leia os fragmentos do texto A.
Fragmento 1
(...) facilitando o convvio em crculos com acesso limitado apenas
a quem domina estas regras?

Lngua Portuguesa

Fragmento 2
Ou teria mais a ver com a cortesia, a sabedoria de
transmitir simpatia (...)
Fragmento 3
Acho que a educao est muito mais ligada maneira afetiva de
se relacionar (...)
27- (ESAF) - Assinale a alternativa que explica a ausncia e a
presena da crase nos termos sublinhados dos fragmentos
acima.
A) Em 1, a crase desnecessria diante de palavra
masculina; em 2, a crase no se justifica pela locuo
conjuntiva; em 3, a
crase exigida considerando-se a locuo adverbial.
B)

Em 1, inexiste a crase por estar diante de pronome interrogativo;


em 2, a crase deixa de ser utilizada, considerando-se o

verbo; em 3, a crase est correta por se tratar de palavra


feminina que admite o artigo a, alm de exigir a preposio a.
C) Em 1, a crase desnecessria por se tratar de um
pronome; em 2, a locuo prepositiva impede a
presena da crase; em 3, a crase est correta, tendo em
vista a locuo formada por palavras repetidas.
D) Em 1, a crase desnecessria por vir antes de artigo
indefinido; em 2, a crase no se justifica por se tratar de
pronome demonstrativo; em 3, a crase necessria,
quando a palavra moda estiver subentendida.
E) Em 1, a crase desnecessria por se tratar de
pronome possessivo; em 2, a crase no pode ser
utilizada antes de nome prprio; em 3, a crase est
corretamente utilizada por causa da locuo
adverbial.
A) Apenas I, II e IV esto corretas.
B) Apenas IV est correta. D) Apenas II, III e IV esto corretas.
C) Todas esto corretas. E) Apenas II e III esto corretas.
GABARITO
1C2 A 3 A 4 A 5D6C7B8A

Reviso com Exercicios


Professora Helena
Texto para as questes seguintes
1. A inaugurao das transmisses da TV digital em
2. So Paulo muito mais que o incio da convivncia com uma
3. novidade tecnolgica. So incalculveis as possibilidades
4. de desenvolvimento de produtos que a TV digital passa
5. a oferecer indstria e criatividade brasileira.
6. O telespectador poder congelar uma imagem e, em um
7. clique, pedir mais detalhes. Poder fazer compras
8. diretamente no vdeo, solicitar a repetio de um programa
9. e responder a enquetes.
10. E, para os que se impressionaram com os
11. improvisos que marcaram os primeiros passos da nova fase,
12. impe-se lembrar o arrojo de um dos brasileiros que mais
13. bem souberam apostar no futuro do pas. Assis
14. Chateaubriand logo se deu conta da potencialidade da
15. televiso e, ao enfrentar a descrena e as dificuldades do ps16. guerra, inaugurou no Brasil a primeira emissora de tev da
17. Amrica Latina e a quarta do mundo. Em 18 de setembro de
18. 1950, a TV Tupi entrou no ar e deu exemplo que deve ser
19. lembrado aos jovens empreendedores.
20. Mas de que adiantaria ligar o transmissor da TV
21. Tupi, se em So Paulo ningum, em 1950, tinha um
22. televisor? Ele no se intimidou. Comprou nos Estados
23. Unidos 200 aparelhos e os distribuiu em pontos estratgicos
24. da cidade. Nos anos seguintes, para consolidar a televiso no
25. pas, instalou vrias emissoras, como a TV Itacolomi, de
26. Belo Horizonte, em 1955.
27. O resultado da aposta que, atualmente, 94% dos
28. lares brasileiros tm pelo menos um aparelho de tev,
29. representando um dos maiores mercados do mundo,
30. perfeitamente capaz de viabilizar, a curto prazo, a TV digital.
31. com a coragem de empreender e com a determinao de
32. superar obstculos que o Brasil precisa contar para no
33. sucumbir competio internacional e para vencer os atrasos
34. de que ainda padece.
Correio Braziliense, 9/12/2007 (com adaptaes)

4.
5.

Em relao s idias e s estruturas do texto acima, julgue


os itens de 1 a 6.
1. Na linha 5, em indstria e criatividade, o sinal
indicativo de crase justifica-se pela regncia do verbo
oferecer, que exige preposio, e pela presena de
artigo definido feminino.
2. O termo arrojo (l.12) est sendo empregado com o
sentido de audcia, ousadia.
3. A substituio de souberam (l.13) pelo singular soube
prejudica a correo gramatical do perodo.
Depreende-se das informaes do texto que Assis Chateaubriand
encontrou as circunstncias ideais para inaugurar a televiso no
Brasil em 1950, no ps-guerra.
As duas ocorrncias da preposio com na linha 31 devem-se
regncia do verbo contar (l.32).
6. A presena da preposio de (l.34) justifica-se pela
regncia de vencer.
Texto II
1. O resultado choca, mas no surpreende. Entre 57
2. pases, em 2006, o Brasil o 52. no aprendizado de
3. cincias. Ficou frente s da Colmbia, Tunsia, Azerbaijo,
4. Qatar e Quirguisto. Aplicado a cada trs anos pela
5. Organizao para a Cooperao e o Desenvolvimento
6. Econmico (OCDE), o Programa Internacional de Avaliao
7. de Alunos (PISA) testa estudantes de 15 anos, tanto de
8. escolas pblicas quanto de particulares. De uma escala que
9. vai de 0 a 800, os brasileiros estacionaram na nota mdia de
10. 10 390 pontos.
11. No a primeira vez que o Brasil figura na rabeira
12. do ranque do PISA. Em 2000, quando 32 naes
13. participavam da disputa cujo foco era a habilidade em

Lngua Portuguesa

14. leitura, ficamos em ltimo lugar. A classificao se repetiu


15. trs anos depois. Dessa vez, o nmero de competidores havia
16. subido para 41 e a nfase era matemtica. Vale lembrar que
17. o destaque de uma ou outra rea de conhecimento no
18. significa que as questes se restrinjam a ela. Cada edio
19. enfatiza uma disciplina, mas testa as demais.
20. A trajetria verde-amarela deixa uma mensagem
21. clara. O pas vive um apago educacional. Aos 15 anos, os
22. jovens, que freqentaram regularmente o ensino bsico, no
23. aprenderam o essencial. So incapazes de ler e entender um
24. texto, de resolver questes simples de matemtica, de
25. adquirir conhecimento cientfico. Pior: no se vislumbra luz
26. no fim do tnel. Faltam quadros para levar avante um projeto
27. srio de recuperao do tempo perdido.
Correio Braziliense, 3/12/2007 (com adaptaes).
Com relao s idias e estruturas do texto acima, julgue
os itens a seguir.
7. O emprego da vrgula logo aps choca (l.1) justifica-se
por isolar orao subordinada adjetiva explicativa.
8. Depreende-se das informaes do texto que os
problemas
educacionais
do
Brasil
so
provenientes da falta de pessoal preparado na
rea educacional.
9. Em 2000, participaram do PISA 32 pases, em 2003, 41
pases, e em 2006, 52 pases.
GABARITO
1C,2C 3E 4E 5C 6E 7E8C 9E

PETROBRAS Tcnico(a) Qumico de Petrleo I CESPE


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Texto 1
Na coletiva de imprensa que antecedeu o batismo
da P-52, o diretor de Produo e Explorao da PETROBRAS,
Guilherme Estrella, destacou o ndice de nacionalizao da obra
e falou sobre os projetos da empresa.
A P-52 um marco na histria da PETROBRAS e da
recuperao da capacidade construtiva do setor naval brasileiro.
a primeira plataforma a ser concluda no Brasil aps a deciso
do presidente Lula, poca candidato, de que tudo que pudesse

9. ser construdo no Brasil seria feito aqui, a comear pelas


10. plataformas da PETROBRAS. Hoje tornamos isso realidade.
11. A P-52 mais uma plataforma que colocamos em operao.
12. De 2006 at 2011, temos mais de 60 grandes projetos a serem
13.

instalados no Brasil. Isso vai nos garantir a sustentao definitiva

14. da auto-suficincia conquistada em 2005.


Internet: <www2.petrobras.com.br>.
Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.
1. As vrgulas logo aps PETROBRAS (l.2) e Estrella
(l.3) isolam aposto.
2. Mantm-se a correo gramatical do texto ao se
substituir o trecho do setor naval
brasileiro. a primeira plataforma (l.6-7) por do setor
naval brasileiro, uma vez que
a primeira plataforma.
3. As informaes do texto deixam pressuposta a idia
de que a capacidade construtiva
do setor naval brasileiro sempre esteve em plena atividade.
4. Na expresso vai nos garantir (l.13), o uso do pronome
no plural indica a insero, no
texto, do autor, do leitor e dos brasileiros em geral.
5. Pelas informaes do texto, infere-se que os 60 grandes
projetos a serem instalados no
Brasil dependem da sustentao definitiva da auto-suficincia
em petrleo.

Reviso com Exercicios


Professora Helena

Texto 2
Ao entrar em capacidade mxima de operao, a unidade
P-52, que do tipo semi-submersvel, poder processar 180 mil
barris de petrleo e comprimir 9,3 milhes de metros cbicos de
gs natural por dia. Integrante do programa de desenvolvimento
do Campo de Roncador, na Bacia de Campos, a P-52
ficar ancorada em uma profundidade de 1.800 metros e ser
interligada a 29 poos (18 produtores e 11 injetores de gua).
8. O escoamento da produo de petrleo e gs natural
ser feito por
9. dutos submarinos.
Idem, ibidem.
Com base no texto acima, julgue os prximos itens.
6. Na linha 2, as vrgulas isolam orao de natureza restritiva.
7. De acordo com as informaes do texto, a plataforma P52 j est operando em sua
capacidade mxima de produo.
8. Em ficar ancorada em uma profundidade (l.6), a
substituio de em por a
mantm a correo gramatical do perodo.
9. Na linha 7, a substituio dos parnteses por um
travesso logo aps poos mantm
correta a pontuao do perodo.
10. Na linha 8, a expresso verbal ser feito est no
singular para concordar com gs
natural.

tanto na criao de empregos na fase de construo da


infra-estrutura necessria
quanto no envolvimento de vrios setores na comercializao
de produtos e servios
durante e aps o Pan.
19. O valor do investimento chega 65 milhes em
mdia e patrocnio direto, alm de R$
5,8 milhes em dois anos para a Confederao Brasileira
de Handebol.
20. A PETROBRAS sempre esteve perto do esporte
olmpico brasileiro e no poderia
estar fora do maior evento das Amricas. Alm disso, estaro
com sua marca exposta
em toda Amrica Latina, que um mercado em expanso para
a PETROBRAS.
Itens adaptados de Internet: <www.noticiaspetrobras.com.br>

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Nos itens a seguir, os fragmentos constituem trechos


sucessivos de um texto.
Julgue-os quanto grafia das palavras e acentuao grfica.
11. H exatamente um ano foi concluda a operao mais
delicada do empreendimento

Lngua Portuguesa

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Texto 3
Por ser uma verso continental dos Jogos Olmpicos, o
Pan o mais importante evento esportivo das Amricas,
envolvendo 42 pases e um nmero estimado de 5.500 atletas, o
que possibilita o intercmbio tcnico e a descoberta de novos
talentos e recordistas. Com a transmisso ao vivo para vrios

8.
9.

10.
11.
12.
13.
14.
15.

pases, o Pan tambm uma tima oportunidade de exposio de


marca para a PETROBRAS, visto que atende sua estratgia de

internacionalizao. Alm do aporte financeiro ao evento, a


companhia dever participar do dia-a-dia da Vila Pan-Americana,

promovendo shows dirios na Zona Internacional da vila com


artistas patrocinados pelo Programa PETROBRAS Cultural.
O apoio ao Pan tem ainda como finalidade contribuir
para a educao da juventude por meio da prtica esportiva e
dentro do esprito olmpico, que exige dedicao, trabalho em
equipe e solidariedade. A PETROBRAS , historicamente, uma

16. das empresas que mais contribuem para o


crescimento do esporte

da plataforma P-52: a unio dos mdulos da parte superior ao casco.

17.

12. A operao, poucas vezes realizada no mundo devido


extrema complexidade, era
indita no pas e foi concluida em 24 horas, o que confirma
a capacitao da
engenharia naval brasileira e a excelencia da PETROBRAS em
tecnologia de guas
profundas.
13. Terminada a obra, a P-52 passar pela etapa de testes e
ajustes e ser levada para a
Bacia de Campos para ancorajem e interligao de poos.
14. O incio das operaes no Campo de Roncador est
previsto para setembro deste
ano. Na obra, iniciada em maio de 2004, utilizou-se processo
indito no pas e foram
gerados 2.500 empregos diretos e 10 mil indiretos.
15. A unidade P-52, cujo custo total foi de cerca de US$ 1
bilho, foi a primeira a atender
aos novos requisitos de nacionalizao, com um ndice de 76%,
e acrescentar 180 mil
barris / dia produo nacional, o que contribuir para a
manuteno da autosuficincia.
Itens adaptados de Internet: <www2.petrobras.com.br>.

18. R$ 70 milhes em modalidades como automobilismo, surfe,


19. futebol, tnis e handebol.
Internet: <www.noticiaspetrobras.com.br>

Nos itens que se seguem, os fragmentos constituem


trechos sucessivos de um
texto. Julgue-os quanto correo gramatical.
16. O patrocnio da PETROBRAS ao Pan 2007 um dos
pontos culminantes da histrica
parceria entre a Companhia e o esporte.
17. Os objetivos do patrocnio, porm, no se
restringe contribuio para o
desenvolvimento do esporte nacional.
18. Tambm contriburam decisivamente fatores como o
grande impacto social do evento,

brasileiro. Em 2006, por exemplo, a companhia investiu cerca de

Com relao ao texto acima, julgue os itens subsequentes.


21. O nico objetivo do apoio da PETROBRAS ao Pan mostrar sua
marca na
transmisso ao vivo para vrios pases, j que essa empresa
busca a
internacionalizao.
22. As vrgulas logo aps Amricas (l.2) e atletas (l.3)
isolam orao reduzida de
gerndio.envolvendo 42 pases e um nmero estimado de
5.500 atletas.
23. A eliminao do sinal indicativo de crase em visto que
atende sua estratgia (l.7)
prejudica a correo gramatical do perodo.
24. A palavra aporte (l.8) est sendo empregada com o
sentido de contribuio,
apoio, subsdio.
TRT 10 Regio Analista Judicirio Superior CESPE
1. A histria da Ouvidoria, no Brasil, comea com a
2. chegada dos portugueses, em 1500. Inicialmente, a funo da
3. justia era exercida pelo Rei, que, auxiliado por funcionrios,
4. j poca chamados ouvidores, resolvia as questes
5. relacionadas ao dia-a-dia da Colnia. Dotados inicialmente
6. de pouqussimo poder de deciso, tais funcionrios de el-Rei
7. organizaram-se gradativamente e constituram a Casa de
8. Justia da Corte, que, com o tempo, evoluiu para a chamada
9. Casa de Suplicao, rgo judicial responsvel pelo
10. julgamento das apelaes dos cidados nas causas criminais

Reviso com Exercicios


Professora Helena
11. que envolvessem sentenas de morte. Foi, porm, Tom de
12. Sousa, em 1549, quem verdadeiramente deu incio
13. estruturao do Poder Judicirio no Brasil, ao estabelecer o
14. Governo-Geral e trazer consigo o primeiro Ouvidor-Geral,
15. Pero Borges.
Internet: <http://www.camara.gov.br>
Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.
1. Pelos sentidos do texto, a substituio de poca (l.4)
seja por nessa poca, seja por naquela
poca preserva a coeso textual e a correo gramatical do texto.
2. As formas verbais organizaram-se e constituram,
ambas na linha 7, esto no plural para
concordar com o mesmo termo com que concorda Dotados (l.5).
3. O emprego de vrgula logo aps a palavra
criminais (l.10) mantm inalterados o sentido e a
relao sinttica do perodo.
4. A forma verbal de subjuntivo envolvessem (l.11) est
no plural para concordar com cidados
(l.10).
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

8.

Durante um bom tempo, a administrao da Justia,


no Brasil, fez-se por intermdio do Ouvidor-Geral, a quem
se podia recorrer no caso de haver discordncia com relao
s decises dos ouvidores setoriais, responsveis pelas
comarcas estabelecidas em cada uma das capitanias
hereditrias. Modernamente, a funo do ouvidor est
relacionada s tarefas de ouvir e de encaminhar as
solicitaes do cidado, e as experincias dos municpios e
estados que instalaram ouvidorias tm comprovado a
importncia da aliana entre governantes e governados para
o fortalecimento de nossas instituies democrticas. Ao se
fazer um apanhado histrico do papel do ouvidor na estrutura
do Poder Judicirio, no Brasil, importante ressaltar que seu
surgimento se deu com o objetivo de proteger o cidado
contra qualquer tipo de abuso, garantindo-lhe os direitos
fundamentais, hoje elencados pela prpria Constituio Federal.

Internet: <http://www.camara.gov.br>
Tendo por base o texto acima, julgue os itens que se seguem.
6. A preposio empregada em a quem (l.2)
justifica-se pela regncia do verbo recorrer (l.3).
7. Na linha 8, o uso da vrgula aps cidado justifica-se
porque o sujeito da orao subsequente
diferente do sujeito da orao anterior.
O emprego de sinal indicativo de crase em as experincias (l.8)

preservaria o sentido original e a


correo gramatical do texto.
9. O emprego do pronome na primeira pessoa do plural
nossas (l.11) indica que o autor inclui no
texto a voz dos brasileiros em geral.
10. Em garantindo-lhe (l.15), o pronome lhe exerce a
funo sinttica de objeto indireto e refere-se
a cidado (l.14).
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

Desde que Montesquieu, no sculo XVIII, em


O Esprito das Leis, definiu as linhas bsicas do sistema
democrtico de governo, a cincia poltica no logrou
conceber, at os nossos dias, forma mais significativa de
expresso da vontade de um povo no que se refere
convivncia em uma sociedade politicamente organizada
do que a estabelecida por ele, genialmente, na clssica
trplice separao dos poderes do Estado.
O Estado, entidade inanimada e abstrata, que, ao se
realizar, materializa-se na concreo de formas, atos e
sentidos, traduz-se nesse imensurvel complexo de aes que

12. do substncia ao desejo de conformao poltica


de uma nao.
Internet: <http://www.stf.gov.br/noticias/imprensa>
Em relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem.

Lngua Portuguesa

11. Pelos sentidos do texto, a expresso Desde


que (l.1) estabelece, entre as oraes do
perodo,
uma relao de condio.
12. Pode-se inferir do contexto que a palavra logrou
(l.3) est sendo empregada com o sentido de
desejou.
13. O emprego do termo do que (l.7) uma exigncia
que est vinculada ao uso da expresso
antecedente mais significativa (l.4).
14. Em a estabelecida (l.7), subentende-se, como
recurso de coeso textual, a elipse da palavra
forma, citada na linha 4.
15. O pronome masculino singular ele (l.7) est sendo
empregado como recurso coesivo que
retoma o termo antecedente povo (l.5).
TRT 9 regioTcnico JudicirioCESPE
Texto I
1. O caos estampado pelos jornais em relao aos
2. sistemas de sade dos estados, o alto grau de defasagem dos
3. alunos de escolas pblicas, as notas destes nas avaliaes
4. oficiais de desempenho escolar e os sensveis gargalos que
5. do morosidade aos procedimentos do setor pblico de toda
6. ordem tm convivido no pas com a estabilidade do servidor
7. pblico concursado. O instituto uma garantia de Primeiro
8. Mundo carreira dos funcionrios pblicos contra as
9. injunes polticas que certamente decorrem das mudanas
10. de governo. E no h nada de errado com ela uma
11. segurana de profissionalizao do servidor, de que ele no
12. estar servindo ao poltico que eventualmente ocupa um
13. cargo pblico, mas ao Estado.
Valor Econmico, 5/10/2007.
Com referncia s idias e s estruturas lingsticas do
texto acima, julgue os itens
que se seguem.
1. As vrgulas logo aps estados (l.2) e aps pblicas
(l.3) tm justificativa idntica.
2. O termo gargalos (l.4) est sendo empregado no
sentido figurado ou conotativo, e
significa obstculos, empecilhos.
3. A forma verbal tm (l.6) est no plural para
concordar com o sujeito simples gargalos
(l.4).
4. (adaptada) O termo destes (l.3) refere ao antecedente os alunos
de escolas pblicas
(l.2-3).
5. O sinal indicativo de crase em carreira (l.8)
justifica-se pela regncia da palavra
garantia e pela presena de artigo definido feminino singular.
Texto IV
1. Ao realizar leiles de crditos de carbono no
2. mercado internacional, So Paulo d o exemplo a outras
3. cidades brasileiras de como transformar os aterros, de fontes
4. de poluio e de encargos onerosos para as finanas
5. municipais, em fontes de receitas, inofensivas ao meio
6. ambiente. A capital d exemplo, tambm, s empresas
7. privadas controladoras de pequenas centrais eltricas e de
8. projetos de biomassa, que poderiam se enquadrar nesse
9. sistema, fortalecendo a presena do Brasil no mercado de
10. crditos de carbono.
Idem, ibidem.
Com referncia s idias e s estruturas lingsticas do
texto acima, julgue os itens
que se subseguem.

Reviso com Exercicios


Professora Helena
16. A expresso Ao realizar pode, sem prejuzo para a
correo gramatical do perodo, ser
substituda por qualquer uma das seguintes: Realizando,
Quando realiza, Com a
realizao de.
17. Em de como transformar (l.3), o emprego da
preposio de exigido pela regncia de
transformar.
18. A palavra inofensivas (l.5) est no feminino para
concordar com o antecedente fontes
de poluio (l.3-4).
19. O emprego de sinal indicativo de crase em s
empresas (l.6) justifica-se pela regncia
de capital (l.6) e pela presena de artigo definido feminino singular.

Lngua Portuguesa