Você está na página 1de 38

SIMULADO

Le i 9.394, de 20 de de ze m b ro de 1996. Es tab e le c e as


Dire trize s e Bas e s da Educ a o Nac io nal

SIMULADO COM 120 QUESTOES

2016

QUESTOES
1. So recursos pblicos destinados

condicionar a populao ativa s necessidades

educao os originrios de:

sociais.

3. Assinale a alternativa abaixo que est de


I. receita de tributos prprios da Unio, dos

acordo com a Lei n 9.394/1996.

Estados, do Distrito Federal e dos Municpios;


a) A Unio poder aplicar, anualmente, 18%, e os
II. receita de transferncias constitucionais e

Estados, o Distrito Federal e os

outras transferncias;

25%,

ou

que

consta

Municpios,

nas

respectivas

Constituies ou Leis Orgnicas, da receita


III. receita do salrio-educao e de outras

resultante

de

impostos,

compreendidas

as

contribuies sociais;

transferncias constitucionais, na manuteno e


desenvolvimento do ensino pblico.

IV. receita de incentivos fiscais.


b) A parcela da arrecadao de impostos
a) Todas esto corretas.

transferida pela Unio aos Estados, ao Distrito

b) Trs esto corretas.

Federal e aos Municpios, ou pelos Estados aos

c) Duas esto corretas.

respectivos Municpios, ser considerada, para

d) Uma est correta.

efeito do clculo previsto no art. 68 da LDB,

e) Todas esto erradas.

receita do governo que a transferir.

2. O ensino ser ministrado com base nos

c) Sero consideradas includas nas receitas de

seguintes princpios, exceto:


a) respeito liberdade e apreo tolerncia.
b) coexistncia de instituies pblicas e privadas
de ensino.
c) garantia de padro de qualidade.
d) valorizao da experincia extra-escolar.
e) vinculao entre a educao escolar, o trabalho
voluntrio e a renda familiar, visando direcionar e

impostos mencionadas neste artigo as operaes


de

crdito

por

antecipao

de

receita

oramentria de impostos.
d)

Para

fixao

inicial

dos

valores

correspondentes aos mnimos estatudos neste


artigo, ser considerada a receita estimada na lei
do oramento anual, ajustada, quando for o caso,
por lei que autorizar a abertura de crditos
adicionais, com base no eventual excesso de
arrecadao.
e) As diferenas entre a receita e a despesa
previstas e as efetivamente realizadas, que

resultem no no atendimento dos percentuais


mnimos obrigatrios, sero apuradas e corrigidas

a) I e II esto corretos.

a cada semestre do exerccio financeiro.

b) II e III esto corretos.


c) I, II e III esto corretos.

4. Marque V, se a assertiva for verdadeira,

d) II, III e IV esto corretos.

ou F, se a assertiva for falsa.

e) I, II, III e IV esto corretos.

A educao abrange os processos formativos que

6. O dever do Estado com a educao escolar

se desenvolvem na vida familiar, na convivncia

pblica ser efetivado mediante determinadas

humana, no trabalho, nas instituies de ensino e

garantias, com exceo de:

pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes


da sociedade civil e nas manifestaes culturais.

a) atendimento educacional especializado gratuito


aos

educandos

com

necessidades

especiais,

preferencialmente na rede regular de ensino.


( ) FALSA.
b) atendimento gratuito em creches e pr-escolas

( ) VERDADEIRA.

s crianas a partir de 02 a seis anos de idade


5. A respeito dos recursos financeiros, o
repasse dos valores do caixa da Unio, dos

c) acesso aos nveis mais elevados do ensino, da

Estados, do Distrito Federal e dos Municpios

pesquisa e da criao artstica, segundo a

ocorrer imediatamente ao rgo responsvel

capacidade de cada um.

pela

educao,

observados

os

seguintes
d) oferta de ensino noturno regular, adequado s

prazos:

condies do educando.
I. recursos arrecadados do primeiro ao dcimo dia
e) oferta de educao escolar regular para jovens

de cada ms, at o vigsimo dia;

e adultos, com caractersticas e modalidades


II. recursos arrecadados do dcimo primeiro ao

adequadas s suas necessidades e disponibilidades,

vigsimo dia de cada ms, at o trigsimo dia;

garantindo-se aos que forem trabalhadores as


condies de acesso e permanncia na escola.

III. recursos arrecadados do vigsimo primeiro


dia ao final de cada ms, at o dcimo dia do ms

7. Considerar-se-o como de manuteno e

subsequente;

desenvolvimento

do

ensino

as

despesas

realizadas com vistas consecuo dos


IV. O atraso da liberao no sujeitar os

objetivos

recursos

educacionais

correo

monetria

responsabilizao civil e criminal das autoridades


competentes.

bsicos
de

das
todos

instituies
os

compreendendo as que se destinam a:

nveis,

I. remunerao e aperfeioamento do pessoal

9. Considerar-se-o como de manuteno e

docente excluindo os demais profissionais da

desenvolvimento

educao;

realizadas com vistas consecuo dos

II.

aquisio,

manuteno,

conservao de instalaes

construo

e equipamentos

objetivos

do

bsicos

educacionais

de

ensino

as

das
todos

despesas

instituies
os

nveis,

necessrios ao ensino;

compreendendo as que se destinam a:

III. uso e manuteno de bens e servios

I. realizao de atividades-fim necessrias ao

vinculados ao ensino;

funcionamento dos sistemas de ensino;

IV.

levantamentos

pesquisas

estatsticos,

visando

estudos

precipuamente

e
ao

II. concesso de bolsas de estudo integrais a


alunos de escolas pblicas e privadas;

aprimoramento da qualidade e expanso do


ensino.

III. amortizao e custeio de operaes de crdito


destinadas a atender ao disposto nas duas

a) Todas esto corretas.

sentenas anteriores desta questo;

b) Trs esto corretas.


c) Duas esto corretas.

IV. aquisio de material didtico-escolar e

d) Uma est correta.

manuteno de programas de transporte escolar.

e) Todas esto erradas.


a) Todas esto erradas.
b) Trs esto erradas.
8. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

c) Duas esto erradas.

F, se a assertiva for falsa.

d) Uma est errada.


e) Todas esto corretas.

A educao, dever da famlia e do Estado,


inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais

10. A Unio incumbir-se- de:

de solidariedade humana, tem por finalidade o


pleno desenvolvimento do educando, seu preparo

a) organizar, manter e desenvolver os rgos e

para o exerccio da cidadania e sua qualificao

instituies oficiais do sistema federal de ensino e

para o trabalho.

o dos Territrios.

( ) FALSA.

b) prestar assistncia tcnica e financeira aos

( ) VERDADEIRA.

Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios


para o desenvolvimento de seus sistemas de
ensino e o atendimento prioritrio escolaridade
obrigatria, exercendo sua funo redistributiva e
supletiva.

c) assegurar o ensino fundamental e oferecer, com

e) Todas esto erradas.

prioridade, o ensino mdio.


12. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou
d) estabelecer, em colaborao com os Estados, o

F, se a assertiva for falsa.

Distrito Federal e os Municpios, competncias e


diretrizes para a educao infantil, o ensino

O ensino ser ministrado com base na igualdade

fundamental e o ensino mdio, que nortearo os

de condies para o acesso e permanncia na

currculos e seus contedos mnimos, de modo a

escola.

assegurar formao bsica comum.


( ) FALSA.
e) coletar, analisar e disseminar informaes

( ) VERDADEIRA.

sobre a educao.
11. No constituiro despesas de manuteno

13. No constituiro despesas de manuteno

desenvolvimento

do

ensino

aquelas

desenvolvimento

do

ensino

aquelas

realizadas com:

realizadas com:

I. pesquisa, quando no vinculada s instituies

I.

de ensino, ou, quando efetivada fora dos sistemas

Administrao Pblica, sejam militares ou civis,

de ensino, que no vise, precipuamente, ao

inclusive diplomticos;

formao de quadros

especiais

para

aprimoramento de sua qualidade ou sua


expanso;

II. programas suplementares de alimentao,


assistncia mdico odontolgica, farmacutica e

II. subveno a instituies pblicas ou privadas

psicolgica, e outras formas de assistncia social;

de carter assistencial, desportivo ou cultural;


III. obras de infra-estrutura, ainda que realizadas
III. formao de quadros especiais para a

para beneficiar direta ou indiretamente a rede

administrao pblica,

escolar;

sejam militares ou civis,

inclusive diplomticos;
IV. pessoal docente e demais trabalhadores da
IV. programas suplementares de alimentao,

educao, quando em desvio de funo ou em

assistncia mdico odontolgica, farmacutica e

atividade alheia a manuteno e desenvolvimento

psicolgica, e outras formas de assistncia social.

do ensino.

a) Todas esto corretas.

a) Todas esto erradas.

b) Trs esto corretas.

b) Trs esto erradas.

c) Duas esto corretas.

c) Duas esto erradas.

d) Uma est correta.

d) Uma est errada.

e) Todas esto corretas.

15. Marque a alternativa que no est de


acordo com norma contida na LDB.

14. No est entre as incumbncias dos


Estados

a) As receitas e despesas com manuteno e


desenvolvimento do ensino sero apuradas e

a) assegurar processo nacional de avaliao das

publicadas nos balanos do Poder Pblico, assim

instituies

como nos relatrios a que se refere o 3 do art.

cooperao

de
dos

educao

superior,

sistemas

que

com

tiverem

165 da Constituio Federal.

responsabilidade sobre este nvel de ensino.


b)

Os

rgos

fiscalizadores

examinaro,

b) organizar, manter e desenvolver os rgos e

prioritariamente, na prestao de contas de

instituies oficiais dos seus sistemas de ensino.

recursos pblicos, o cumprimento do disposto no


art. 212 da Constituio Federal, no art. 60 do

c) definir, com os Municpios, formas de

Ato das Disposies Constitucionais Transitrias

colaborao na oferta do ensino fundamental, as

e na legislao concernente.

quais

devem

assegurar

distribuio

proporcional das responsabilidades, de acordo

c) A Unio, em colaborao com os Estados, o

com a populao a ser atendida e os recursos

Distrito Federal e os Municpios, estabelecer

financeiros disponveis em cada uma dessas

padro mnimo de oportunidades educacionais

esferas do Poder Pblico.

para o ensino fundamental, baseado no clculo do


custo mnimo por aluno, capaz de assegurar

d) elaborar e executar polticas e planos

ensino de qualidade.

educacionais, em consonncia com as diretrizes e


planos nacionais de educao, integrando e

d) O custo mnimo de que trata o artigo 74 ser

coordenando as suas aes e as dos seus

calculado pela Unio ao final de cada ano, com

Municpios.

validade para o ano subsequente, sem considerar


variaes regionais no custo dos insumos e as

e)

autorizar,

reconhecer,

credenciar,

diversas modalidades de ensino.

supervisionar e avaliar, respectivamente, os


cursos das instituies de educao superior e os

e) A ao supletiva e redistributiva prevista no

estabelecimentos do seu sistema de ensino.

art.

75

ficar

condicionada

ao

efetivo

cumprimento pelos Estados, Distrito Federal e


Municpios do disposto nesta Lei, sem prejuzo de
outras prescries legais.

16. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

V. A ao supletiva e redistributiva poder ser

F, se a assertiva for falsa.

exercida em favor do Distrito Federal, dos


Estados e dos Municpios se estes oferecerem

O ensino ser ministrado com base na liberdade

vagas, na rea de ensino de sua responsabilidade,

de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a

conforme o inciso VI do art. 10 e o inciso V do

cultura, o pensamento, a arte e o saber.

art. 11 desta lei, em nmero inferior sua


capacidade de atendimento.

( ) FALSA.
a) I e II esto corretos.

( ) VERDADEIRA.

b) II e III esto corretos.


17. Julgue os itens que se seguem a respeito

c) I, II e III esto corretos.

do art. 75 da LDB e que fazem aluso a aes

d) II, III e IV esto corretos.

de natureza supletiva:

e) I, II, III e IV esto corretos.

I. A ao supletiva e redistributiva da Unio e dos

18. Acerca das incumbncias dos municpios,

Estados ser exercida de modo a corrigir,

est incorreto afirmar que:

progressivamente, as disparidades de acesso e


garantir o padro mnimo de qualidade de ensino.

a) Cabe aos municpios organizar, manter e


desenvolver os rgos e instituies oficiais dos

II. A ao a que se refere este artigo obedecer a

seus sistemas de ensino, integrando-os s

frmula de domnio pblico que inclua a

polticas e planos educacionais da Unio e dos

capacidade de atendimento e a medida do esforo

Estados.

fiscal do respectivo Estado, do Distrito Federal


ou do Municpio em favor da manuteno e do

b) competncia dos municpios requisitar ao

desenvolvimento do ensino.

redistributiva

por

parte

dos

rgos

coordenadores dos estabelecimentos de ensino em


III. A capacidade de atendimento de cada

relao s suas escolas.

governo ser definida pela razo entre os recursos


de

uso

constitucionalmente

obrigatrio

na

manuteno e desenvolvimento do ensino e o

c) Compete aos municpios baixar normas


complementares para o seu sistema de ensino.

custo anual do aluno, relativo ao padro mnimo


de qualidade.

d) funo dos municpios autorizar, credenciar


e supervisionar os estabelecimentos do seu

IV. Com base nos critrios estabelecidos nas

sistema de ensino.

sentenas I e II desta questo, a Unio dever


fazer a transferncia direta de recursos a cada

e) Est entre as funes dos municpios oferecer a

estabelecimento de ensino, considerado o nmero

educao infantil em creches e pr-escolas, e, com

de alunos que efetivamente frequentam a escola.

prioridade, o ensino fundamental, permitida a

atuao em outros nveis de ensino somente

20. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

quando estiverem atendidas

F, se a assertiva for falsa.

plenamente as

necessidades de sua rea de competncia e com


recursos

acima

vinculados

dos

pela

percentuais

Constituio

mnimos

Federal

manuteno e desenvolvimento do ensino.

O dever do Estado com Educao escolar pblica


ser efetivado mediante a garantia de ensino
fundamental, obrigatrio e gratuito, exceto para
os que a ele no tiveram acesso na idade prpria.

19. De acordo com as alternativas abaixo,

( ) FALSA.

assinale

( ) VERDADEIRA.

os

itens

corretos.

Os

recursos

pblicos sero destinados s escolas pblicas,


podendo ser dirigidos a escolas comunitrias,

21. Os recursos pblicos sero destinados s

confessionais ou filantrpicas que:

escolas pblicas, podendo ser dirigidos a


escolas

I. comprovem finalidade no-lucrativa e no

comunitrias,

confessionais

ou

filantrpicas.

distribuam resultados, dividendos, bonificaes,


participaes ou parcela de seu patrimnio sob

I. Os recursos de que trata este artigo devero ser

nenhuma forma ou pretexto;

destinados a bolsas de estudo para a educao


bsica, na forma da lei, para os que demonstrarem

II. apliquem seus excedentes financeiros em

insuficincia de recursos, quando houver falta de

educao;

vagas e cursos regulares da rede pblica de


domiclio do educando, ficando o Poder Pblico

III. assegurem a destinao de seu patrimnio a

obrigado a investir prioritariamente na expanso

outra

da sua rede local.

escola

comunitria,

filantrpica

ou

confessional, ou ao Poder Pblico, no caso de


encerramento de suas atividades;

II. Os recursos de que trata este artigo podero


ser destinados a bolsas de estudo para a educao

IV. prestem contas ao Poder Pblico dos recursos

bsica, na forma da lei complementar, para os que

recebidos.

demonstrarem insuficincia de recursos, quando


houver falta de vagas e cursos regulares da rede

a) I e II esto corretos.

pblica de domicilio do educando, ficando o Poder

b) II e III esto corretos.

Pblico obrigado a investir prioritariamente na

c) I, II e III esto corretos.

expanso da sua rede local.

d) II, III e IV esto corretos.


e) I, II, III e IV esto corretos.

III. As atividades universitrias de pesquisa e


extenso devero receber apoio financeiro do
Poder Pblico, inclusive mediante bolsas de
estudo.

IV. As atividades universitrias de pesquisa e

23. O Sistema de Ensino da Unio, com a

extenso podero receber apoio financeiro do

colaborao das agncias federais de fomento

Poder Pblico, inclusive mediante bolsas de

estudo.

desenvolver programas integrados de ensino

cultura

de

assistncia

aos

ndios,

e pesquisa, para oferta de educao escolar


a) Todas esto corretas.

bilngue e intercultural aos povos indgenas,

b) Trs esto corretas.

com os seguintes objetivos:

c) Duas esto corretas.


d) Uma est correta.
e) Todas esto erradas.

I. proporcionar aos ndios, suas comunidades e


povos, a recuperao de suas memrias histricas;
a reafirmao de suas identidades tnicas; a

22. Aos estabelecimentos de ensino no cabe:

valorizao de suas lnguas e cincias:

a) elaborar e executar sua proposta pedaggica.

II. garantir aos ndios, suas comunidades e povos,


o acesso s informaes, conhecimentos tcnicos e

b) recensear a populao em idade escolar para o

cientficos da sociedade nacional e demais

ensino fundamental, e os jovens e adultos que a

sociedades indgenas e no-Indgenas;

ele no tiveram acesso.


III. a Unio apoiar tcnica e financeiramente os
c) administrar seu pessoal e seus recursos

sistemas de ensino no provimento da educao

materiais e financeiros.

intercultural

comunidades

indgenas,

desenvolvendo programas integrados de ensino e


d) assegurar o cumprimento dos dias letivos e

pesquisa;

horas-aula estabelecidas.
IV. os programas mencionados na sentena I, II
e) velar pelo cumprimento do plano de trabalho

sero planejados com audincia das comunidades

de cada docente.

indgenas.
a) Somente uma est correta.
b) Duas esto corretas.
c) Trs esto erradas.
d) Todas esto corretas.
e) Todas esto erradas.

24. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

26. Indique a afirmativa incorreta.

F, se a assertiva for falsa.


O dever do estado com educao escolar pblica

a) A educao bsica tem por finalidades

ser

desenvolver

efetivado

mediante

atendimento

ao

educando,

assegurar-lhe

educando, no ensino fundamental pblico, por

formao comum indispensvel para o exerccio

meio de programas suplementares de material

da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir

didtico-escolar,

no trabalho e em estudos posteriores.

transporte,

alimentao

assistncia sade.
b) A educao bsica poder organizar-se em
( ) FALSA.

sries

( ) VERDADEIRA.

alternncia regular de perodos de estudos,

anuais,

perodos

semestrais,

ciclos,

grupos no-seriados, com base na idade, na


competncia e em outros critrios, ou por forma
25. Os programas integrados de ensino e

diversa de organizao, sempre que o interesse do

pesquisa

processo de aprendizagem assim o recomendar.

das

comunidades

indgenas,

includos nos Planos Nacionais de Educao,


c) A escola poder reclassificar os alunos, exceto

tero os seguintes objetivos:

quando

se

tratar

de

transferncias

entre

I. fortalecer as prticas socioculturais e a lngua

estabelecimentos situados no Pas e no exterior,

materna de cada comunidade indgena;

tendo como base as normas curriculares gerais.

II. manter programas de formao de pessoal

d) O calendrio escolar dever adequar-se s

especializado, destinado educao escolar nas

peculiaridades

comunidades indgenas;

econmicas, a critrio do respectivo sistema de

locais,

inclusive climticas

ensino, sem com isso reduzir o nmero de horas


III.

desenvolver

currculos

programas

letivas previsto nesta lei.

especficos, neles incluindo os contedos culturais


correspondentes s respectivas comunidades;

e) A educao bsica, nos nveis fundamental e


mdio, ser organizada de acordo com a carga

IV. elaborar e publicar sistematicamente material

horria mnima anual ser de oitocentas horas,

didtico especfico e diferenciado.

distribudas por um mnimo de duzentos dias de


efetivo trabalho escolar, excludo o tempo

a) Todas esto erradas.


b) Trs esto erradas.
c) Duas esto erradas.
d) Uma est errada.
e) Todas esto corretas.

reservado aos exames finais, quando houver.

27. Marque a assertiva que no est de acordo

29.

com as diretrizes e bases da educao.

tratamento diferenciado, que incluir:

a)

Poder

Pblico

incentivar

A educao a distncia

gozar

de

I. custos de transmisso reduzidos em canais

desenvolvimento e a veiculao apenas de

comerciais de radiodifuso sonora e de sons e

programas de ensino presencial, em todos os

imagens;

nveis e modalidades de ensino, e de educao


continuada.

II.

concesso

de

canais

com

finalidades

exclusivamente educativas;
b) A educao a distncia, organizada com
abertura e regime especiais, ser oferecida por

III. reserva de tempo mnimo, com nus para o

instituies especificamente credenciadas pela

Poder Pblico, pelos concessionrios de canais

Unio.

comerciais.

c) A Unio regulamentar os requisitos para a

IV. permisso para organizao de cursos ou

realizao de exames e registro de diplomas

instituies de ensino experimentais, desde que

relativos a cursos de educao distncia.

obedecidas s disposies desta Lei.

d) As normas para produo, controle e avaliao

a) Somente uma est correta.

de programas de educao a distncia e a

b) Duas esto corretas.

autorizao para sua implementao cabero aos

c) Trs esto erradas.

respectivos sistemas de ensino, podendo haver

d) Trs esto corretas.

cooperao e integrao entre os diferentes

e) Todas esto erradas.

sistemas.
30. Sobre a Educao Bsica incorreto dizer:
28. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou
F, se a assertiva for falsa.

a) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e


de ensino mdio, pblicos e privados, torna-se

O dever do estado com educao escolar pblica

obrigatrio o estudo da histria e cultura afro-

ser efetivado mediante padres mnimos de

brasileira e indgena.

qualidade de ensino, definidos como a variedade e


quantidade mnimas, por aluno, de insumos

b) O ensino da Histria do Brasil levar em conta

indispensveis ao desenvolvimento do processo

as contribuies das diferentes culturas e etnias

de ensino-aprendizagem.

para a formao do povo brasileiro, exceto das


matrizes indgena e africana.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

c) Na parte diversificada do currculo ser


includo, obrigatoriamente, a

partir da quinta srie, o ensino de pelo menos

de monitoria, de acordo com seu rendimento e seu

uma lngua estrangeira moderna, cuja escolha

plano de estudos.

ficar a cargo da comunidade escolar, dentro das


possibilidades da instituio.

d) Qualquer cidado habilitado com a titulao


prpria poder exigir a abertura de concurso

d) O contedo programtico a que se refere o

pblico de provas e ttulos para cargo de docente

artigo 26-A incluir diversos aspectos da histria

de instituio pblica de ensino que estiver sendo

e da cultura que caracterizam a formao da

ocupado por professor no concursado, por mais

populao brasileira, a partir desses dois grupos

de seis anos, ressalvados os direitos assegurados

tnicos, tais como o estudo da histria da frica e

pelos arts. 41 da Constituio Federal e 19 do Ato

dos africanos, a luta dos negros e dos povos

das Disposies Constitucionais Transitrias.

indgenas no Brasil, a cultura negra e indgena


brasileira e o negro e o ndio na formao da

e)

sociedade

suas

constitudas como universidades integrar-se-o,

contribuies nas reas social, econmica e

tambm, na sua condio de instituies de

poltica, pertinentes histria do Brasil.

pesquisa, ao Sistema Nacional de Cincia e

nacional,

resgatando

as

As

instituies

de

educao

superior

Tecnologia, nos termos da LDB.


e) Os contedos referentes histria e cultura
afro-brasileira e dos povos indgenas brasileiros
sero ministrados no mbito de todo o currculo

32. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

escolar, em especial nas reas de educao

F, se a assertiva for falsa.

artstica e de literatura e histria brasileiras


O acesso ao ensino fundamental direito pblico
subjetivo, podendo qualquer cidado, grupo de
31. Marque a nica alternativa que no est de

cidados, associao comunitria, organizao

acordo com a Lei n 9394/1996.

sindical, entidade de classe ou outra legalmente


constituda, e, ainda, o Ministrio Pblico, acionar

a) Os sistemas de ensino estabelecero as normas

o Poder Pblico para exigi-lo.

de realizao de estgio em sua jurisdio,


observada a lei federal sobre a matria;

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

b) O ensino militar regulado em lei especfica,


admitida a equivalncia de estudos, de acordo com

33. Cada Municpio, o Distrito Federal, o

as normas fixadas pelos sistemas de ensino.

Estado e, supletivamente, a Unio, dever:

c) Os discentes da educao superior podero ser

I. matricular todos os educandos a partir dos sete

aproveitados em tarefas de ensino e pesquisa

anos de idade no ensino fundamental;

pelas respectivas instituies, exercendo funes

II. prover cursos presenciais ou a distncia aos

35. Julgue os itens a seguir.

jovens e adultos insuficientemente escolarizados;

I. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os


Municpios adaptaro sua legislao educacional e

III. realizar programas de capacitao para todos

de ensino s disposies desta Lei no prazo

os professores em exerccio, utilizando tambm,

mximo de 2 (dois) anos, a partir da data de sua

para isto, os recursos da educao a distncia;

publicao.

IV. integrar todos os estabelecimentos de ensino

II. As instituies educacionais adaptaro seus

fundamental do seu territrio ao sistema nacional

estatutos e regimentos aos dispositivos desta Lei

de avaliao do rendimento escolar.

e s normas dos respectivos sistemas de ensino,


nos prazos por estes estabelecidos.

a) I e II esto corretos.
b) II e III esto corretos.

III. As creches e pr-escolas existentes ou que

c) I, II e III esto corretos.

venham a ser criadas devero, no prazo de 5

d) d) II, III e IV esto corretos.

(cinco) anos, a contar da publicao desta Lei,

e) e) I, II, III e IV esto corretos.

integrar-se ao respectivo sistema de ensino.

34. Os contedos curriculares da educao

IV. As questes suscitadas na transio entre o

bsica observaro as seguintes diretrizes,

regime anterior e o que se institui nesta Lei sero

exceto:

resolvidas pelo Conselho Nacional de Educao


ou, mediante delegao deste, pelos rgos

a) a difuso de valores fundamentais ao interesse

normativos dos sistemas de ensino, preservada a

social, aos direitos e deveres dos cidados, de

autonomia universitria.

respeito ao bem comum e ordem democrtica.


a) I e II esto corretos.
b) considerao das condies de escolaridade dos

b) II e III esto corretos.

alunos em cada estabelecimento.

c) I, II e III esto corretos.


d) II, e IV esto corretos.

c) orientao para o trabalho.

e) I, II, III e IV esto corretos.

d) promoo do desporto educacional e apoio s

36. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

prticas desportivas no-formais.

F, se a assertiva for falsa.

e) O ensino da arte constituir componente

Em todas as esferas administrativas, o Poder

curricular facultativo, nos diversos nveis da

Pblico assegurar em primeiro lugar o acesso ao

educao bsica, de forma a promover o

ensino obrigatrio, contemplando em seguida

desenvolvimento cultural dos alunos.

os demais nveis e modalidades de ensino,


conforme as prioridades constitucionais e legais.

( ) FALSA.

b) Os sistemas de ensino regulamentaro os

( ) VERDADEIRA.

procedimentos para a definio dos contedos do


ensino religioso e estabelecero as normas para a
habilitao e admisso dos professores.

37. Um ensino fundamental para todos,


direito

subjetivo,

exige

que

os

c) Os sistemas de ensino ouviro entidade civil,


constituda

estabelecimentos de ensino:

pelas

diferentes

denominaes

religiosas, para a definio dos contedos do


a) eliminem as suas barreiras arquitetnicas e

ensino religioso.

mantenham seus currculos sem reorient-los,


pois, garantido o acesso, cabe aos alunos alcanar

d) A jornada escolar no ensino fundamental

os objetivos da escola;

incluir pelo menos quatro horas de trabalho


efetivo em sala de aula, sendo progressivamente

b) eliminem as suas barreiras arquitetnicas e

ampliado o perodo de permanncia na escola.

adotem mtodos e prticas de ensino adequadas


s diferenas dos alunos, em geral, oferecendo

e)

O ensino fundamental ser

ministrado

alternativas que contemplem a diversidade;

progressivamente em tempo integral, a critrio


dos sistemas de ensino.

c) desenvolvam um movimento de reorientao


curricular, no havendo a necessidade de rever os

39. De acordo com o art. 205 da Constituio

aspectos de acessibilidade do prdio;

Federal, as trs finalidades da educao so: o


pleno desenvolvimento da pessoa, o seu

d) adotem mtodos e prticas de ensino


adequadas

diferenas

no

havendo

preparo para o exerccio da cidadania e a sua:

necessidade de rever os aspectos de acessibilidade

a) liberdade de aprender, ensinar e pesquisar;

do prdio.

b) formao intelectual, fsica e religiosa;


c) qualificao para o trabalho;

38.

Quanto

ao

Ensino

Fundamental,

d) garantia ao direito a padres de qualidade;

incorreto afirmar que:

e) promoo fsica e intelectual.

a) O ensino religioso, de matrcula obrigatria,

40. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

parte integrante da formao bsica do cidado e

F, se a assertiva for falsa.

constitui disciplina dos horrios normais das


escolas

pblicas

de

ensino

fundamental,

Comprovada

negligncia

da

autoridade

assegurado o respeito diversidade cultural

competente para garantir o oferecimento do

religiosa do Brasil, vedadas quaisquer formas de

ensino obrigatrio, poder ela ser imputada por

proselitismo.

crime de responsabilidade.

adultos, que no puderam efetuar os estudos na


( ) FALSA.

idade

regular,

oportunidades

educacionais

( ) VERDADEIRA.

apropriadas, consideradas as caractersticas do


alunado, seus interesses, condies de vida e de
trabalho, mediante cursos e exames.

41. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao


c) O Poder Pblico viabilizar e estimular o

Nacional tem por objetivo:

acesso e a permanncia do trabalhador na escola,


a) regulamentar tanto a educao escolar como a

mediante aes integradas e complementares

educao no intencional que ocorre fora da

entre si.

escola;
d) A educao de jovens e adultos dever
b) sistematizar os processos formativos das

articular-se, preferencialmente, com a educao

pessoas, existentes no ambiente familiar e no

profissional, na forma do regulamento.

trabalho;
e) Os sistemas de ensino mantero cursos e
c) organizar a educao informal e a educao que

exames supletivos, que compreendero a base

se verifica nos agrupamentos humanos, em

nacional

especial nas entidades de classe;

habilitando ao prosseguimento de estudos em

comum

do

currculo,

mas

no

carter regular.
d) estruturar os relacionamentos humanos na
43. O Estatuto da Criana e do Adolescente

sociedade, dos quais decorre a educao;

(ECA) considera como adolescente a pessoa


e) disciplinar a educao escolar que se verifica
predominantemente

atravs

do

ensino

que tem:

em
a) entre 12 anos incompletos e 16 anos de idade;

instituies prprias.

b) entre 12 e dezoito anos de idade;


42. Com relao Educao de Jovens e

c) entre 11 incompletos e 18 anos de idade;

Adultos, incorreto afirmar que:

d) entre 12 anos incompletos e 21 anos de idade;


e) entre 1 2 e 21 anos de idade.

a) A educao de jovens e adultos ser destinada


queles que no tiveram acesso ou continuidade

44. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

de estudos no ensino fundamental e mdio na

F, se a assertiva for falsa.

idade prpria.
Compete aos Estados e aos Sindicatos Municipais,
b)

Os

sistemas

de

ensino

gratuitamente aos jovens e aos

asseguraro

em regime de colaborao, e com a assistncia da


Unio recensear a populao em idade escolar

para o ensino fundamental, e os jovens e adultos

c) professores com especializao adequada em

que a ele no tiveram acesso.

nvel mdio ou superior, para atendimento


especializado, bem como pessoas comuns que

( ) FALSA.

atuem como professores do ensino regular que,

( ) VERDADEIRA.

neste

caso,

no

possuam

necessariamente

qualquer formao especfica, mas capacitados


45. Conforme dispe o art. 5 1, inc. III, da

para a integrao desses educandos nas classes

LDB, zelar pela frequncia do aluno do ensino

comuns.

fundamental escola um dever:


d) educao especial para o trabalho, visando a
a) do Poder Pblico, junto aos pais ou

sua efetiva integrao na vida em sociedade,

responsveis;

inclusive condies adequadas para os que no


revelarem capacidade de insero no trabalho
competitivo, mediante articulao com os rgos

b) exclusivo dos pais ou responsvel;

oficiais afins, bem como para aqueles que


c) dos pais ou responsveis e das associaes

apresentam uma habilidade superior nas reas

comerciais;

artstica, intelectual ou psicomotora.

d) dos pais ou responsveis e de entidades

e) acesso igualitrio aos benefcios dos programas

particulares;

sociais

suplementares

disponveis

para

respectivo nvel do ensino regular.


e) dos pais ou responsveis e dos rgos
47. A Educao Bsica, nos termos do art.

auxiliares da escola.

21da LDB, formada:


46. Os sistemas de ensino asseguraro aos
educandos, com necessidades especiais:

a) pela educao infantil, ensino fundamental e


ensino mdio;

a)

currculos,

mtodos,

tcnicas,

recursos

educativos e organizao especficos, para atender

b) pela educao infantil e ensino fundamental

s suas necessidades.

apenas;

b) terminalidade especfica para aqueles que no

c) pelo ensino fundamental e ensino mdio

puderem atingir o nvel exigido para a concluso

apenas;

do ensino fundamental, em virtude de suas


deficincias, e acelerao para concluir em menor

d) pela educao infantil apenas;

tempo o programa escolar para os superdotados.


e) pelo ensino fundamental apenas.

48. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

II. A educao escolar dever vincular-se ao

F, se a assertiva for falsa.

mundo do trabalho e prtica social.

Para garantir o cumprimento da obrigatoriedade

III. A educao, dever da famlia e do Estado,

de ensino, o Poder Pblico criar formas

inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais

alternativas de acesso aos diferentes nveis de

de solidariedade humana, tem por finalidade o

ensino, dependendo da escolarizao anterior.

pleno desenvolvimento do educando, seu preparo


para o exerccio da cidadania e sua qualificao
para o trabalho.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

Est (ao) correta (s):


49. A oferta da educao infantil em creches e
pr-escolas, de acordo com o art. 11 da LDB,

a) I, II e III

incumbncia dos:

b) I e III
c) I e II

a) Municpios, Estados e Distrito Federal da

d) II, apenas

Unio;

e) III, apenas

b) Estados e Distrito Federal da Unio apenas;

51. A gratuidade do ensino fundamental em


estabelecimentos

oficiais

de

ensino

c) Municpios, Estados e Distrito Federal apenas;

garantida constitucionalmente a alunos de:

d) Municpios apenas;

a) at 14 anos;

b) qualquer idade;
e) Estados e Distrito Federal apenas.

c) at 16 anos;
d) at 18 anos;

50. Analise a veracidade das afirmativas

e) at 21 anos.

seguintes.

52. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou


F, se a assertiva for falsa.

I. A educao abrange os processos formativos


que se desenvolvem na vida familiar, na

O ensino livre iniciativa privada, atendido o

convivncia humana, no trabalho, nas instituies

cumprimento das normas gerais da educao

de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e

nacional e do respectivo sistema de ensino.

organizaes

da

sociedade

manifestaes culturais.

civil

nas
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

53. Assegurar o cumprimento dos dias letivos

55. Ao adolescente trabalhador o ECA, em seu

e horas-aula estabelecidas e prover meios para

art. 54, inciso VI, assegura:

recuperao dos alunos de menor rendimento,


nos termos do art. 12 da LDB, atribuio:

a) a autorizao para deixar o trabalho uma hora


mais cedo;

a) dos docentes;
b) dos Municpios;

b) o acrscimo de 10% em sua remunerao, se

c) da comunidade.;

matriculado no ensino fundamental;

d) dos estabelecimentos de ensino;


c) o direito de ausentar-se do servio em dia de

e) das instituies auxiliares da escola.

prova;
54. O ensino ser ministrado com base
d) a justificao de faltas na escola em decorrncia
I. na igualdade de condies para o acesso e

de imprevistos no trabalho;

permanncia na escola.
e) a oferta de ensino noturno regular adequado s
II. na liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e

suas condies.

divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.


III. no pluralismo de ideias e de concepes

56. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

pedaggicas.

F, se a assertiva for falsa.


A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os

IV.

Nos

ideais

capitalistas,

visando

condicionamento propcio criao de uma

Municpios

organizaro,

em

regime

de

colaborao, os respectivos sistemas de ensino.

populao economicamente ativa que atenda aos


interesses do estado.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

Est (ao) correta (s):


57. Da receita decorrente de impostos,
a) I e II

compreendida a resultante de transferncias,

b) I e III

os Estados, o Distrito Federal e os Municpios

c) I, II e IV

aplicaro

d) I, II e III

desenvolvimento do ensino, nos termos do art.

e) III e IV

212 da Constituio Federal, no mnimo:


a) 30%;
b) 25%;
c) 20%;
d) 18%;
e) 15%.

anualmente

na

manuteno

58. O ensino ser ministrado com base

60. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou


F, se a assertiva for falsa.

I.

na

gratuidade

do

ensino

pblico

em
Caber Unio a coordenao da poltica nacional

estabelecimentos oficiais.

de educao, articulando os diferentes nveis e


II. Na valorizao do profissional da educao

sistemas

exercendo

funo

normativa,

escolar.

redistributiva e supletiva em relao s demais


instncias educacionais.

III. Na gesto democrtica do ensino pblico, na


forma da Lei especfica e da legislao dos

( ) FALSA.

sistemas de ensino.

( ) VERDADEIRA.

Est (o) correta (s):

61. Nos termos do art. 70 da LDB, sero

a) I e II

consideradas,

b) I e III

desenvolvimento do ensino, as despesas com:

como

de

manuteno

c) I, apenas
d) II, apenas

a) manuteno de programas de transporte

e) I, II e III

escolar;

59.

professor

ou

responsvel

por

estabelecimento de ensino fundamental, pr-

b)

formao

de

quadros

especiais

para

administrao pblica;

escolas ou creche, que deixa de comunicar


autoridade competente os casos de que tenha

c) subveno a instituies pblicas ou privadas

conhecimento

de carter cultural;

envolvendo

suspeita

ou

confirmao de maus tratos contra a criana


ou adolescente est sujeito, conforme o art.

d) programas suplementares de alimentao e

245 do ECA, :

assistncia mdico odontolgica;

a) deteno de seis meses a dois anos;

e) obras de infra-estrutura realizadas para


beneficiar a rede escolar.

b) advertncia advinda do seu superior imediato;


62. O dever do Estado com educao escolar
c) multa de trs a vinte salrios de referncia,

pblica ser efetivado mediante a garantia de:

sendo o dobro na reincidncia;


I. ensino fundamental, obrigatrio e gratuito,
d) advertncia advinda do Conselho Tutelar;

exceto para os que a ele no tiveram acesso na


idade prpria.

e) investigao por parte da autoridade policial.

II. universalizao do ensino mdio gratuito;

d) a aquisio, manuteno e conservao de


instalaes e equipamentos necessrios ao ensino;

III.

atendimento

ao

educando,

no

ensino

fundamental pblico, por meio de programas

e) a remunerao dos profissionais do magistrio

suplementares

em efetivo exerccio de suas atividades no ensino

de

material

didtico-escolar,

transporte, alimentao e assistncia sade.

fundamental pblico.

IV. padres mnimos de qualidade de ensino,

64. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

definidos como a variedade e quantidade mnimas,

F, se a assertiva for falsa.

por

aluno,

de

desenvolvimento

insumos
do

indispensveis

processo

de

ao

ensino

aprendizagem.

A Unio incumbir-se- de prestar assistncia


tcnica e financeira aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios para o desenvolvimento

Est (ao) correta (s):

de seus sistemas de ensino e o atendimento

a) I e II

prioritrio escolaridade obrigatria, exercendo

b) I e III

sua funo redistributiva e supletiva.

c) II, III e IV
d) I, II, III e IV

( ) FALSA.

e) III e IV

( ) VERDADEIRA.

63. Dos recursos do fundo institudo pela Lei

65. Pela leitura dos arts. 205 a 210 da

n 11.494/2007, de acordo com o seu art. 22,

Constituio Federal, pode-se afirmar que:

pelo menos 60% devem ser utilizados pelos


estados, Distrito Federal e Municpios para:

a) a educao um direito de todos e um dever


apenas dos sistemas de ensino e do governo;

a) a aquisio de material didtico escolar e


manuteno de programas de transporte escolar;

b) o ensino ter por base, entre outros princpios,


o da garantia de padro de qualidade;

b) a remunerao dos professores em efetivo


exerccio de suas funes de magistrio e para a

c) o dever do Estado de atendimento em creches e

aquisio

pr-escolas diz respeito apenas a criana de O a 5

manuteno

de

equipamentos

necessrios ao ensino;

anos de idade;

c) a remunerao dos professores do magistrio

d) a atuao da iniciativa privada no ensino

em efetivo exerccio de suas atividades no ensino

independente, no se condicionando em nada

pblico fundamental ou mdio;

atuao do Poder Pblico;

e) o ensino religioso, de matricula facultativa ser

67. Aos educandos portadores de necessidades

ministrado no ensino fundamentai fora do horrio

especiais, nos termos do art. 58 da LDB, ser

normal de aulas.

oferecida

educao

especial,

com

atendimento, preferencialmente:
66. Analise a veracidade das afirmativas

a) em escolas especiais subordinadas Secretaria

seguintes.

da Sade;

I. O acesso ao ensino fundamental direito

b) em escolas particulares especiais, atravs de

pblico subjetivo, podendo qualquer cidado,

convnios;

grupo de cidados,

associao comunitria,

organizao sindical, entidade de classe ou outra

c) na rede regular de ensino;

legalmente constituda, e, ainda, o Ministrio


Pblico, acionar o Poder Pblico para exigi-lo.

d) em escolas pblicas conveniadas com hospitais;

II. Em todas as esferas administrativas, o Poder

e) em escolas especiais da rede pblica estadual.

Pblico assegurar em primeiro lugar o acesso ao


ensino obrigatrio, contemplando em seguida os

68. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

demais nveis e modalidades de ensino, conforme

F, se a assertiva for falsa.

as prioridades constitucionais e legais.

Os estabelecimentos de ensino incumbir-se-o de


estabelecer, em colaborao com os Estados, o

III. Comprovada a negligncia da autoridade

Distrito Federal e os Municpios, competncias e

competente para garantir o oferecimento do

diretrizes para a educao infantil, o ensino

ensino obrigatrio, poder ela ser imputada por

fundamental e o ensino mdio, que nortearo os

crime de responsabilidade.

currculos e seus contedos mnimos, de modo a


assegurar formao bsica comum.

IV. O sistema de ensino distncia ser aplicado


somente nos casos de inacessibilidade aos

( ) FALSA.

estabelecimentos de ensino.

( ) VERDADEIRA.

Est (ao) correta (s):

69. As Diretrizes Curriculares Nacionais,

a) I, II, III e IV

institudas

b) II, III e IV

2/1998, destinam-se a orientar as escolas

c) I e IV

brasileiras:

pela

resoluo

CNE/CEB

d) I, III e IV
e) I, II e III

a) de ensino fundamental apenas, em relao a


procedimentos pertinentes sua organizao
administrativa e s suas propostas pedaggicas;

b) de ensino fundamental, mdio e superior em

d) III, apenas

relao a procedimentos pertinentes s suas

e) II, apenas

propostas pedaggicas;
71. A respeito dos princpios que integram as
c) de ensino fundamental e mdio, em relao a

Diretrizes Curriculares Nacionais, institudas

procedimentos pertinentes sua organizao

pela Res. CNE/CEB n 2/1998, considere:

administrativa e s suas propostas pedaggicas;


I.

Princpios

ticos

da

autonomia,

da

d) de ensino fundamental apenas, em relao a

responsabilidade, da solidariedade e do respeito

procedimentos pertinentes s suas propostas

ao bem comum.

pedaggicas;
II. Princpio dos Direitos e Deveres da Cidadania,
e) de ensino fundamental e mdio apenas, em

do exerccio da criticidade e do respeito ordem

relao a procedimentos pertinentes s suas

democrtica.

propostas pedaggicas.
III. Princpios estticos da sensibilidade, da
70. Analise a veracidade das afirmativas

criatividade, da diversidade de manifestaes

seguintes.

artsticas e culturais.

I. competncia dos municpios elaborar o Plano

Est (o) correto(s):

Nacional de Educao, em colaborao com os

a) I, II, III;

Estados, o Distrito Federal e os Estabelecimentos

b) I e III apenas;

de ensino.

c) II e III apenas;
d) I e II apenas;

II. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os


Municpios

organizaro,

em

regime

e) I apenas.

de

colaborao, os respectivos sistemas de ensino.

72. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou


F, se a assertiva for falsa.

III. Caber Unio a coordenao da poltica


nacional de educao, articulando os diferentes

Os Municpios podero optar, ainda, por se

nveis e sistemas e exercendo funo normativa,

integrar ao sistema estadual de ensino ou compor

redistributiva e supletiva em relao s demais

com ele um sistema nico de educao bsica.

instncias educacionais.
( ) FALSA.
Est (ao) correta (s):
a) I, II e III
b) II e III
c) I, apenas

( ) VERDADEIRA.

73. correto afirmar, de acordo com o

III. baixar normas complementares para o seu

parecer CNE/CEB n 4/1998, que:

sistema de ensino.

a) as diretrizes curriculares nacionais constituem-

Est (ao) correta (s):

se em respostas e caminhos previamente prontos

a) I e II

e fechados que iro pautar as aes pedaggicas

b) I, II e III

das escolas;

c) II e III
d) I e III

b)

educao

especial,

dadas

as

suas

e) III, apenas

caractersticas, no deve ser considerada no


mbito da definio das Diretrizes Curriculares

75. Dispe o art. 26, 5, da LDB que ser

Nacionais;

includo o ensino de pelo menos uma lngua


estrangeira moderna na parte diversificada do

c) os Parmetros Curriculares Nacionais, por suas

currculo das escolas:

caractersticas, so suficientes, por si, para


resolver o problema da qualidade de ensino;

a) obrigatoriamente a partir da 7 srie;


b) facultativamente a partir da 7 srie;

d) na implementao das Diretrizes Curriculares

c) obrigatoriamente a partir da 5srie;

Nacionais, a flexibilidade e a descentralizao

d) facultativamente a partir da 6 srie;

devem ser entendidas como responsabilidades

e) obrigatoriamente a partir da 4 srie.

compartilhadas;
76. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou
e) cabe a cmara de educao bsica do CNE a

F, se a assertiva for falsa.

escolha da parte diversificada que deve constar ao

Os sistemas de ensino definiro as normas da

lado da base nacional comum, no currculo de

gesto democrtica do ensino pblico na educao

cada escola de ensino fundamental.

bsica, de acordo com as suas peculiaridades e


participao dos profissionais da educao na

74. A Unio incumbir-se- de:

elaborao do projeto pedaggico da escola.

I. assegurar processo nacional de avaliao do

( ) FALSA.

rendimento escolar no ensino fundamental, mdio

( ) VERDADEIRA.

e superior, em colaborao com os sistemas de


ensino, objetivando a definio de prioridades e a

77. O ensino a distncia, no mbito do ensino

melhoria da qualidade do ensino

fundamental, de acordo com o art. 32, 4, da

LDB:

II. baixar normas gerais sobre cursos de


graduao e ps graduao.

a) no utilizado;
b) constitui-se numa prtica rotineira e desejvel;

c) utilizado a partir da 5 srie;

79. Alm de constituir uma exigncia formal,


contida inclusive na lei de Diretrizes e Bases

d) pode ser utilizado a partir da 7 srie;

da Educao Nacional, o projeto pedaggico


revela-se uma necessidade cotidiana das

e)

utilizado

como

complementao

da

aprendizagem ou em situaes emergenciais..

instituies educativas e um instrumento


eficaz para a implantao de suas aes. Nessa
perspectiva, o projeto pedaggico caracterizase, essencialmente, como:

78. Os estabelecimentos de ensino incumbirse-o de:

a) um documento que se reflete no currculo da


escola, construdo e vivenciado por todos os

I. prover meios para a recuperao dos alunos de

envolvidos no processo educativo, que busca

menor rendimento.

rumo, ao intencional e compromisso coletivo;

II. articular-se com as famlias e a comunidade,

b) um plano didtico-pedaggico, previsto na Lei

criando processos de integrao da sociedade com

de Diretrizes e Bases da Educao Nacional como

a escola.

instrumento regulador das atividades;

III. Informar pai e me, conviventes ou no com

c) um instrumento norteador das escolas pblicas

seus filhos, e, se for o caso, os responsveis legais,

e das aes sistemticas de todos os membros da

sobre a frequncia e rendimento dos alunos, bem

comunidade educativa;

como sobre a execuo da proposta pedaggica da


escola;

d) um recurso de gesto administrativa e


financeira da escola, que deve ser conhecido por

IV. notificar ao Conselho Tutelar do Municpio,

toda a comunidade escolar;

ao juiz competente da Comarca e ao respectivo


representante do Ministrio Pblico a relao dos

e) um referencial que exprime as exigncias da

alunos que apresentem quantidade de faltas acima

sociedade, autoridades governamentais e da

de sessenta por cento do percentual permitido em

comunidade local, construdo diretamente por

lei.

esses agentes.

Est (ao) correta (s):

80. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

a) I, II, III e IV

F, se a assertiva for falsa.

b) I, II e IV
c) II e IV

Os sistemas de ensino definiro as normas da

d) I, II e III

gesto democrtica do ensino pblico na educao

e) III e IV

bsica, de acordo com as suas peculiaridades e

participao das comunidades escolar e local em

82. A respeito da organizao da Educao

conselhos escolares ou equivalentes.

Nacional (art. 13 da LDB) analise a veracidade


das afirmativas seguintes:

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

I. Os docentes incumbir-se-o de participar da


elaborao

da

proposta

pedaggica

do

estabelecimento de ensino.
81. Na proposta de reforma curricular do
Ensino Mdio, a interdisciplinaridade deve ser

II. Os municpios so responsveis por elaborar e

compreendida a partir de uma abordagem

cumprir plano de trabalho, segundo a proposta

relacional, em que se prope que, por meio da

pedaggica do estabelecimento de ensino.

prtica

escolar,

sejam

interconexes

passagens

conhecimentos

atravs

complementaridade,
divergncia

de

estabelecidas
entre

os

III. Os docentes devem zelar pela aprendizagem

relaes

de

dos alunos.

convergncia

(Parmetros

Curriculares

IV. Os municpios devem estabelecer estratgias

Nacionais - Ensino Mdio - Bases legais).

de recuperao para os alunos de menor

Para que isso ocorra preciso:

rendimento.

a) estimular a colaborao entre todos os

Est (ao) correta (s):

membros da comunidade escolar para a realizao

a) I e II

de um trabalho integrado;

b) I e III
c) I, II e III

b) estabelecer objetivos educacionais nicos com

d) I, II, III e IV

vista avaliao do currculo;

e) II, III e IV

c) homogeneizar a metodologia a ser utilizada

83. A lei de Diretrizes e Bases da Educao

pelo corpo docente da escola;

Nacional, n 9.394/1996, delega escola e


seus sujeitos a responsabilidade da elaborao

d) preservar cada rea do conhecimento em sua

de seu projeto pedaggico. No que se refere

especificidade, fazendo-a interagir com as demais

participao na elaborao do projeto poltico

para a soluo de problemas;

pedaggico,

construo

coletiva,

considerando os arts. 12,13 e 14, incorreto


e)

criar

novas

disciplinas

ou

saberes

afirmar que:

especialmente destinados a anlise de fenmenos


complexos.

a) os sistemas de ensino definiro as normas da


gesto democrtica
educao

bsica,

do ensino pblico,
de

acordo

com

na
suas

peculiaridades, incluindo a participao dos

85.

profissionais das comunidades escolar e local em

aprendizagem considera a avaliao como

conselhos escolares equivalentes;

fonte

perspectiva
de

histrico-cultural

informao

para

da

novos

procedimentos a serem tomados a cada


b) os sistemas de ensino definiro as normas da

instante

gesto democrtica

significa que:

do ensino pblico,

na

no

processo

educacional.

Isso

educao bsica, de acordo com os princpios


estabelecidos nacionalmente, de modo a manter

a) a avaliao deve ocorrer para decidir quanto a

uma unidade curricular e a evitar o pluralismo de

aprovao ou reprovao do aluno, no final do

concepes pedaggicas;

perodo letivo;

c) os docentes Incumbir-se-o de participar da

b)

elaborao

classificatria;

da

proposta

pedaggica

do

ao

de

avaliar

deve

ser

sempre

estabelecimento de ensino e cumprir o plano de


trabalho,

segundo

proposta

pedaggica

do

c) a ao de avaliar deve ser sempre diagnstica e

estabelecimento de ensino;

processual;

d) os estabelecimentos de ensino, respeitadas as

d) somente os alunos devem ser avaliados.

normas comuns e as do sistema de ensino, tero a


incumbncia de informar aos pais sobre a

86. Verifique a veracidade das afirmativas

execuo de sua proposta pedaggica.

seguintes:
I. funo municpios e estabelecimentos de

84. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

ensino ministrar os dias letivos e horas-aula

F, se a assertiva for falsa.

estabelecidos, alm de participar integralmente


dos perodos dedicados ao planejamento,

Os sistemas de ensino asseguraro s unidades

avaliao e ao desenvolvimento profissional.

escolares pblicas de educao bsica que os


integram progressivos graus de autonomia

II. O sistema federal de ensino compreende, entre

pedaggica

outras, as instituies de ensino mantidas pela

administrativa

de

gesto

financeira, observadas as normas gerais de direito

Unio.

financeiro pblico.
III. Integra o sistema estadual de ensino as
( ) FALSA.

instituies de educao superior criadas e

( ) VERDADEIRA.

mantidas pela iniciativa privada.

Est (ao) correta (s):

88. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

a) I e II

F, se a assertiva for falsa.

b) II
c) I, II e III

No Distrito Federal, as instituies de educao

d) I, apenas

infantil, criadas e mantidas pela iniciativa privada,

e) III, apenas

no integram seu sistema de ensino.


( ) FALSA.

87. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao,

( ) VERDADEIRA.

n 9.394, de 20/12/1996, estabelece como


dever do Estado uma educao pblica e

89. A Lei n 9.394/1996 (Diretrizes e Bases da

gratuita garantida:

Educao Nacional), no seu art. 5, 1, sobre


o acesso ao ensino fundamental, determina

a) em toda faixa escolar, que no Brasil vai dos 7

que compete aos Estados e Municpios, em

aos 14 anos para todos os cidados, envolvendo

regime de colaborao com a assistncia da

toda a Educao Bsica;

Unio:

b) em todo o ensino fundamental, mesmo para

I. recensear a populao em idade escolar para o

aqueles que a ele no tiveram acesso na idade

ensino fundamental e os jovens e adultos que a

adequada;

eles no tiveram acesso;

c) nas creches e pr-escolas, de O a 6 anos, e

II. fazer-lhes a chamada pblica;

somente at o final da 4 srie do Ensino


Fundamental;

III. zelar, junto aos pais ou responsveis, pela


freqncia escola.

d)

nos

dois

primeiros

ciclos

do

ensino

fundamental. Com a progressiva extenso da

Est(o) correto(s):

gratuidade at o terceiro ciclo do ensino

a) apenas os itens I e II;

fundamental;

b) apenas o item III;


c) apenas o item I;

e) em toda a educao infantil e fundamental, no

d) os itens I, II e III.

contemplando o ensino fundamental de jovens e


adultos do noturno regular.

90. Analise a veracidade nas afirmativas


seguintes.
I. O sistema federal de ensino compreende os
rgos federais de educao.

II. Integram o sistema de ensino federal as

d) apenas os itens I e III.

instituies de ensino mantidas, respectivamente,


pelo Poder Pblico estadual e pelo Distrito
Federal.

92. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou


F, se a assertiva for falsa.

III. Integram os sistemas de ensino dos estados e


do distrito federal as instituies de educao

Integram os sistemas municipais de ensino as

superior mantidas pelo Poder Pblico municipal.

instituies do ensino fundamental, mdio e de


educao infantil mantidas pelo Poder Pblico

Est (ao) correta (s):

municipal.

a) I, II e III
b) II e III

( ) FALSA.

c) I e II

( ) VERDADEIRA.

d) II, apenas
e) I e III
93. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao
91. Segundo a Lei n 9.394/1996 (Lei de

Nacional (Lei n 9.394/1996), em seu art. 4,

Diretrizes e Bases da Educao Nacional), no

estabelece diretrizes segundo as quais dever

seu art. 27, os contedos curriculares da

ser efetivado o compromisso do Estado com a

educao bsica observaro os seguintes

educao

princpios:

alternativa

escolar

pblica.

que

apresenta

Atendimento

educacional

Assinale
uma

dessas

diretrizes.
I. a difuso de valores fundamentais ao interesse
social, aos direitos e deveres dos cidados, ao

a)

respeito ao bem comum e ordem democrtica;

educandos portadores de necessidades especiais,

gratuito

aos

preferencialmente em escolas exclusivas para esta


II. Considerao das condies de escolaridade

finalidade.

dos alunos em cada estabelecimento;


b)
III. orientao para a vida;

Ensino

fundamental

ensino

mdio

obrigatrio e gratuito nas faixas etrias de 7 a 14


anos e de 15 a 18 anos, respectivamente.

IV. promoo do desporto educacional e apoio s


prticas desportivas no formais.

c) Atendimento gratuito em creches e pr-escolas


s crianas de 3 a 6 anos de idade.

Esto corretos:
a) os itens I, II e IV;

d) Ensino fundamental obrigatrio e gratuito,

b) apenas os itens III e IV;

inclusive para os que a ele no tiveram acesso na

c) apenas os itens I e II;

idade prpria.

94. Considere as afirmativas a seguir.

transferncia de atribuies para os Estados e


Municpios, pode-se identificar uma postura:

I. As instituies particulares em sentido estrito,


assim entendidas as que so institudas e

a) conservadora;

mantidas por uma ou mais pessoas fsicas ou

b) privatista;

jurdicas de direito privado enquadram-se na

c) descentralizadora;

categoria privada.

d) elitista.

II. As instituies pblicas so caracterizadas por

96. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou

instituies comunitrias, comunitrias, assim

F, se a assertiva for falsa.

entendidas as que so institudas por grupos de


pessoas fsicas ou por uma ou mais pessoas

Integram os sistemas municipais de ensino as

jurdicas, inclusive cooperativas educacionais, sem

instituies de educao infantil criadas e

fins lucrativos, que incluam na sua entidade

mantidas pela iniciativa privadas e os rgos

mantenedora representantes da comunidade;

municipais de educao.

III.

( ) FALSA.

As

instituies

confessionais,

assim

entendidas as que so institudas por grupos de

( ) VERDADEIRA.

pessoas fsicas ou por uma ou mais pessoas


jurdicas que atendem a orientao confessional e

97. A Lei n 9.394/1996 (LDB), em seu art. 14,

ideologia especficas, enquadram-se na categoria

estabelece que os sistemas de ensino definiro

pblica.

as normas da gesto democrtica do ensino


publico na educao bsica, definindo como

IV. Enquadram-se na categoria privadas as

um de seus princpios:

instituies filantrpicas, na forma da lei.


a) a criao dos conselhos municipais de
Est (ao) correta (s):

educao, com eleio de seus membros;

a) I e IV
b) I, II e III

b) a participao das comunidades escolar e local

c) I e III

em conselhos escolares ou equivalentes;

d) I, II, III e IV
e) II, III e IV

c) a possibilidade de organizao do ensino


fundamental em ciclos ou etapas;

95. Cury, em LDB: Lei de Diretrizes e Bases


da Educao, destaca alguns traos marcantes

d) a possibilidade de oferecimento de ensino

da nova lei. Por exemplo, quando h uma

mdio pelos sistemas municipais quando houver

redefinio das

demanda.

funes

da

Unio

98.

avaliao

do

rendimento

escolar

observar os seguintes critrios:

democrtico

na

construo

do

referido

projeto. Considerando a Lei n 9.394/1996,


possvel afirmar que:

I. avaliao contnua e cumulativa do desempenho


do

aluno,

qualitativos

com

prevalncia

sobre

os

dos

aspectos

quantitativos

dos

resultados ao longo do perodo sobre os de

a) o protesto docente tem fundamento legal, j


que eles deviam ter participado da elaborao da
proposta pedaggica da escola onde trabalham;

eventuais provas finais.


b) a diretora agiu em conformidade com a lei, j
II. possibilidade de acelerao de estudos para

que a gesto democrtica se restringe aos

alunos que apresentem maior facilidade no

estabelecimentos particulares de ensino;

processo de aprendizagem,

eliminando,

em

determinados casos, parte da carga horria

c) a diretora respeitou a LDB, j que o projeto

normal que seja considerada desnecessria.

pedaggico deve ser elaborado pela direo


escolar e comunicado aos seus docentes;

III. possibilidade de avano nos cursos e nas


sries mediante verificao do aprendizado.

d) a diretora no respeitou a LDB porque esta


determina que o projeto pedaggico deve ser

IV. obrigatoriedade de estudos de recuperao, de

elaborado por uma equipe de pedagogos;

preferncia paralelos ao perodo letivo, para os


casos de baixo rendimento escolar, a serem

e) o protesto docente tem fundamento legal, j

disciplinados pelas instituies de ensino em seus

que a LDB probe a consulta a especialistas.

regimentos.
Est (ao) correta (s):
a) I, II e III

100. Marque V, se a assertiva for verdadeira,

b) II e III

ou F, se a assertiva for falsa.

c) I, III e IV
d) II, III e IV

A educao escolar compe-se de educao bsica,

e) I, II, III e IV

formada

pela

educao

infantil,

ensino

fundamental e ensino mdio e educao superior.


99. Aps consulta feita a uma especialista,

( ) FALSA.

uma diretora de escola pblica do ensino


fundamental preparou e apresentou o projeto
pedaggico ao corpo docente de sua unidade
escolar. Os professores rejeitaram o projeto,
alegando

ausncia

de

um

processo

( ) VERDADEIRA.

101. Um secretrio municipal de Educao


constatou que tinha atendido plenamente s
necessidades de sua rea de competncia.
Observou, no entanto, que gastou apenas 20%
dos recursos vinculados constitucionalmente
para a manuteno e desenvolvimento do
ensino (MDE). Assim, ele decidiu inaugurar
uma escola de ensino mdio, j que lhe
restavam 5% dos recursos vinculados,
obrigatoriamente, para o ensino.

incluindo o nmero de professores em relao ao


nmero de alunos.

Considerando as determinaes da atual LDB,


possvel afirmar que:

Est (ao) correta (s):


a) I e II
b) I e III
c) I, II e III
d) II e III
e) III, apenas

a) o secretrio agiu conforme a lei, visto que ele j


tinha atendido plenamente s necessidades de sua
rea de competncia, ou seja, a educao infantil e
o ensino fundamental;
b) ainda que louvvel a atitude do secretrio, ele
no cumpriu a lei, pois esta determina que o
Municpio atue exclusivamente nas reas infantil
e fundamental;
c) ainda que o secretrio tenha atendido s
necessidades de sua rea de competncia, ele no
respeitou a LDB, pois deveria ter utilizado
recursos acima dos percentuais mnimos
vinculados constitucionalmente manuteno e
ao desenvolvimento do ensino;
d) o secretrio no respeitou a LDB, pois os
recursos vinculados de um Municpio no podem
ser utilizados na abertura de escola de nvel
mdio; ele poderia, por exemplo, ter investido na
melhoria da qualidade da merenda escolar das
escolas do nvel fundamental;
e) o secretrio no seguiu a LDB,
determina que quando sobram
vinculados,
estes
devem ser
preferencialmente, em obras de infra
escolar.

pois esta
recursos
aplicados,
estrutura

102. Analise a veracidade das afirmativas


seguintes.
I. Ser objetivo permanente das autoridades
responsveis alcanar relao adequada entre o
nmero de alunos e o professor, a carga horria e
as condies materiais do estabelecimento.
II. Cabe ao respectivo sistema de ensino, vista
das condies disponveis e das caractersticas
regionais e locais, estabelecer parmetro para
atendimento das condies satisfatrias de ensino,

III. Os currculos do ensino fundamental e mdio


devem ter uma base nacional comum, a ser
complementada, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, por uma parte
diversificada, exigida pelas caractersticas
regionais e locais da sociedade, da cultura, da
economia e da clientela.

103. De acordo com a Lei de Diretrizes e


Bases da Educao Nacional, em seu art. 13,
os docentes incumbir-se-o de:
a) informar aos pais e responsveis sobre a
frequncia e o rendimento dos alunos;
b) estabelecer estratgias de recuperao para os
alunos de menor rendimento;
c) prover meios para recuperao de alunos de
menor rendimento;
d) assegurar o cumprimento quantitativo de dias
letivos e horas-aula estabelecidos.
104. Marque V, se a assertiva for verdadeira,
ou F, se a assertiva for falsa.
A educao bsica tem por finalidades, dentre
outras, desenvolver o educando, condicionando
sua mente e direcionando seu potencial produtivo
para benefcio de uma sociedade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
105. Quanto organizao da educao
nacional, a LDB, Lei n 9.394/1996, dispe no
Ttulo IV sobre as responsabilidades a serem
compartilhadas entre a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios. Assim, de
acordo com o art. 11: "oferecer a educao
infantil em creches e pr-escolas e, com
prioridade, o ensino fundamental" compete
esfera:
a) municipal;
b) estadual;

c) federal;
d) particular;
e) estadual e federal.
106. Na oferta de educao bsica para a
populao rural, os sistemas de ensino
promovero as adaptaes necessrias sua
adequao s peculiaridades da vida rural e de
cada regio, especialmente:
I. contedos curriculares e metodologias
apropriadas s reais necessidades e interesses dos
alunos da zona rural.
II. organizao escolar prpria, incluindo
adequao do calendrio escolar s fases do ciclo
agrcola e s condies climticas.
III. adequao natureza do trabalho na zona
rural.
IV. ensino distncia somente para os educandos
que no possam deslocar-se at o estabelecimento
de ensino.
Est (ao) correta (s):
a) I, II, III e IV
b) I, II e III
c) II, III e IV
d) I e III
e) II e IV
107. Com base na atual LDB (Lei n
9.394/1996) quanto ao tempo escolar
destinado oferta da educao bsica,
obrigatrio o cumprimento de:
a) 8 anos e 4 horas de trabalho efetivo em sala de
aula e 200 dias letivos;
b) 6 anos e pelo menos 4 horas de trabalho efetivo
em sala de aula e 200 dias letivos;
c) 8 anos com 5 horas dirias de efetivo trabalho
em sala de aula e aproximadamente 200 dias
letivos;
d) no mnimo 6 anos e no mximo 8 anos, com 8
horas de trabalho efetivo em sala de aula e 200
dias letivos;
e) 200 dias de efetivo trabalho escolar, excludo o
tempo reservado aos exames finais, quando
houver.

108. Marque V, se a assertiva for verdadeira,


ou F, se a assertiva for falsa.
A educao bsica no poder organizar-se em
sries anuais ou perodos semestrais. Ciclos,
alternncia regular de perodos de estudos,
grupos no-seriados, com base na idade, na
competncia e em outros critrios, ou por forma
diversa de organizao.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
109. De acordo com o art. 56 do ECA, os
dirigentes de estabelecimentos de ensino
fundamental comunicaro ao Conselho
Tutelar os casos de:
I. maus tratos envolvendo alunos;
II. alunos que no simpatizem com seus
professores;
III. reiterao das faltas justificadas e evaso
escolar, esgotados os recursos escolares;
IV. elevados nveis de repetncia. Esto corretos:
a) I e II;
b) I e IV;
c) II e III;
d) II e IV;
e) III e IV.
110. Analise a veracidade das afirmativas
seguintes:
I. O ensino fundamental tem por objetivo a
formao bsica do cidado, mediante o
desenvolvimento da capacidade de aprender,
tendo como meios bsicos o pleno domnio da
leitura, da escrita e do clculo.
II. O ensino fundamental, essencial na formao
bsica do cidado, possibilita ao educando a
compreenso do ambiente natural e social, do
sistema poltico, da tecnologia, das artes e dos
valores em que se fundamenta a sociedade.
III. O ensino fundamental obrigatrio, com
durao de 8 (oito) anos, gratuito na escola
pblica, iniciando-se aos 5 (cinco) anos de idade,
ter por objetivo a formao bsica do cidado.
Est (ao) correta (s):
a) I, II e III
b) I e III

c) II e III
d) I e II
e) III, apenas
111. A educao de jovens e adultos ser
destinada queles que no tiveram acesso ou
continuidade de estudos nos ensinos
fundamental e mdio na idade prpria,
portanto, entendida como:
a) ao assistencial e supletiva, isto , destina-se a
suprir uma injustia social;
b) direito de todos e dever do Estado;
c) uma busca da democratizao do conhecimento
e do projeto de uma sociedade menos igual;
d) uma luta a favor da discriminao social;
e) um direito humano desnecessrio, devendo ser
prioridade alfabetiz-los.

112. Marque V, se a assertiva for verdadeira,


ou F, se a assertiva for falsa.
A escola poder reclassificar os alunos, exceto
quando se tratar de transferncias entre
estabelecimentos situados no Pas e no exterior,
tendo como base as normas curriculares gerais.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
113. No tocante aos recursos financeiros para
a Educao, o art. 69 da LDB determina que a
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios devem aplicar nunca menos de:
a) 18%, 25%, 25% e 20% da receita do salrioeducao e de outras contribuies sociais;
b) 10%, 20%, 20% e 25% da receita do salrioeducao e de outras contribuies sociais;
c) A Unio, 18%, os Estados, DF e Municpios,
25% da receita resultante de impostos;
d) 18%,25%,20% e 20% da receita resultante de
impostos;
e) 18%,25%, 25% e 25% do produto nacional
bruto.

114. Verifique a veracidade das seguintes


afirmativas:
I.
O ensino fundamental objetiva
o
desenvolvimento da capacidade de aprendizagem,
tendo em vista a aquisio de conhecimentos e
habilidades e a formao de atitudes e valores.
II. O ensino fundamental tem por objetivo a
formao bsica do cidado mediante o
fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos
de solidariedade humana e de tolerncia recproca
em que se assenta a vida social.
III. O ensino fundamental obrigatrio, com
durao de 10(dez) anos, gratuito na escola
pblica, iniciando-se aos 7(sete) anos de idade,
ter por objetivo a formao bsica do cidado.
Est (ao) correta (s):
a) I, II e III
b) I e II
c) II e III
d) III, apenas
e) II, apenas
115. O art. 70 da Lei n 9.394/1996 considera
como manuteno e desenvolvimento do
ensino as despesas realizadas com:
a) subveno s instituies pblicas ou privadas
de carter assistencial, desportivo ou cultural;
b) programas suplementares de alimentao,
assistncia mdico odontolgica, farmacutica, e
psicolgica e outras formas de assistncia social;
c) obras de infra-estrutura, como asfalto de ruas
em frente s escolas, conserto de caladas,
melhoria das instalaes eltricas da rua;
d) formaes de quadros especiais para
administrao pblica, sejam militares ou civis,
inclusive de diplomatas;
e) remunerao e aperfeioamento do pessoal
docente e demais profissional da educao.
116. Marque V, se a assertiva for verdadeira,
ou F, se a assertiva for falsa.
O calendrio escolar dever adequar-se
peculiaridades locais, inclusive climticas
econmicas, a critrio do respectivo sistema
ensino, podendo, com isso, reduzir o nmero
horas letivas..

s
e
de
de

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

117. A "educao para todos", numa escola


capaz de ensinar todos sem excluso, ainda
no realidade para a maioria das crianas,
adolescentes e jovens negros. H situaes
expressas nos livros didticos e surgidas em
sala de aula que explicitam a discriminao no
espao escolar. A Constituio de 1998
determina a igualdade perante a lei, sem
distino de qualquer natureza, e determina
que a prtica do racismo constitui:
a) crime inafianvel e imprescritvel, sujeito
pena de recluso, nos termos da lei;
b) crime financivel e suscetvel de graa ou
anistia;
c) crime inafianvel e hediondo, sujeito pena de
recluso, nos termos da lei;
d) ato de segregao moral e humano;
e) ato imoral e desumano.
118. Analise a veracidade das afirmativas
seguintes.
I. proibido aos sistemas de ensino desdobrar o
ensino fundamental em ciclos.
II. Os estabelecimentos que utilizam progresso
regular por srie podem adotar no ensino
fundamental o regime de progresso continuada,
sem prejuzo da avaliao do processo de ensino
aprendizagem, observadas as normas do
respectivo sistema de ensino.
III. O ensino fundamental regular ser
ministrado em lngua portuguesa, assegurada s
comunidades indgenas a utilizao de suas
lnguas maternas e processos prprios de
aprendizagem.
IV. O ensino fundamental ser presencial, sendo o
ensino
a
distncia
utilizado
como

complementao da aprendizagem
situaes emergenciais:

ou

em

Est (ao) correta (s):


a) I, II e IV
b) I, III e IV
c) I, II, III e IV
d) II, III e IV
e) III e IV
119. No que diz respeito ao processo de
escolarizao, a LDB em vigor declara que os
currculos do ensino fundamental devero:
a) oferecer o ensino religioso obrigatrio e
ecumnico como parte da formao bsica do
cidado, assegurado o respeito diversidade
cultural religiosa do Brasil;
b) promover a difuso de valores fundamentais ao
interesse social, aos direitos e deveres dos
cidados, do respeito ao bem comum e a ordem
democrtica;
c) alcanar a relao adequada entre o nmero de
alunos e professores, a carga horria das
disciplinas e as condies materiais do
estabelecimento de ensino;
d) controlar a frequncia, conforme o disposto em
seu regimento e nas normas dos respectivos
sistemas de ensino, exigida a frequncia mnima
de setenta e cinco por cento.
120. Marque V, se a assertiva for verdadeira,
ou F, se a assertiva for falsa.
A educao bsica, nos nveis fundamental e
mdio, ser organizada, dentre outras regras
comuns, de acordo com a carga horria mnima
anual ser de setecentas horas, distribudas por
um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho
escolar, excludo o tempo reservado aos exames
finais, quando houver.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

RESPOSTAS
Art. 71, III, IV, V, VI da LDB
1.
Resposta: A
Fundamento
Art. 68, I, II, III, IV da LDB
2.
Resposta: E
Fundamento:
Art. 3, IV da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 3, V da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 3, IX da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 3, X da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 3, XI da Lei 9.394/96 - LDB
3.
Resposta: D
Fundamento
Art. 69, caput , 1. 2, 3, 4 da LDB
4.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 1, caput da Lei 9.394/96 - LDB
5.
Resposta: C
Fundamento
Art. 69, 5, I, II, III e 6 da LDB
6.
Resposta: B
Fundamento:
Art. 4, III da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 4, IV da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 4, V da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 4, VI da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 4, VII da Lei 9.394/96 - LDB
7.
Resposta: B
Fundamento
Art. 70, I da LDB
Art. 70, II, III, IV da LDB (corretas)
8.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 2 da Lei n 9. 394/96
9.
Resposta: B
Fundamento
Art. 70, V, VI, VII da LDB
Art. 70, VIII da LDB (correta)
10.
Resposta: C
Fundamento:
Art. 9, II da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 9, III da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 10, VI da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 9, IV da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 9, V da Lei 9.394/96 - LDB
11.
Resposta: A
Fundamento
Art. 71, I, II, III, IV da LDB
12.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 3, I da Lei 9.394/96 - LDB
13.
Resposta: E
Fundamento

14.
Resposta: A
Fundamento:
Art. 9, VIII da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 10, I da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 10, II da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 10, III da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 10, IV da Lei 9.394/96 - LDB
15.
Resposta: D
Fundamento
Arts. 72, 73, 74, pargrafo nico e 76.
16.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 3, II da Lei 9.394/96 - LDB
17.
Resposta: E
Fundamento
Art. 75, caput , 1, 2, 3, 4 da LDB
18.
Resposta: B
Fundamento:
Art. 11, I da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 11, II da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 11, III da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 11, IV da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 11, V da Lei 9.394/96 - LDB
19.
Resposta: E
Fundamento
Art. 77, I, II, III, IV da LDB
20.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 4, I da Lei 9.394/96 - LDB
21.
Resposta: D
Fundamento
Art. 77, 1 da LDB
Art. 77, 2, da LDB ( somente o item
IV est correta)
22.
Resposta: B
Fundamento:
Art. 12, I da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 5, 1, I da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 12, II da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 12, III da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 12, IV da Lei 9.394/96 - LDB
23.
Resposta: D
Fundamento
Arts. 78, I, II e 79, 1 da LDB
24.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 4, VIII da Lei 9.394/96 - LDB
25.
Resposta: E
Fundamento
Art. 79 2, I, II, III, IV da LDB
26.

Resposta: C
Fundamento:
Art. 22 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 23, caput da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 23, 1 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 23, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 24, caput da Lei 9.394/96 - LDB
27.
Resposta: A
Fundamento
Art. 80, caput, 1. 2, 3 da LDB
28.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 4, IX da Lei 9.394/96 - LDB
29.
Resposta: D
Fundamento
Arts. 80, 4, I, II, III e 81da LDB
(Os tens I, II, IV esto corretos)
30.
Resposta: B
Fundamento:
Art. 26-A, caput da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 26, 4 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 26, 5 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 26-A, 1 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 26-A, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
31.
Resposta: E
Fundamento
Arts. 82, 83, 84, 85 e 86 da LDB
32.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 5, caput da Lei 9.394/96 - LDB
33.
Resposta: D
Fundamento
Art. 87, 3, I, II, III, IV da LDB
(os itens II, III, IV esto corretos)
34.
Resposta: E
Fundamento:
Art. 27, I da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 27, II da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 27, III da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 27, IV da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 26, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
35.
Resposta: D
Fundamento
Arts. 88, caput, 1, 89 e 90 da LDB
36.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 5, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
37.
Resposta: B
Fundamento
Arts, 32, I ao IV, 1 ao 5, 33, 1 e
2, 34, 1, 2
38.
Resposta: A

Fundamento:
Art. 33, caput da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 33, 1 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 33, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 34, caput da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 34, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
39.
Resposta: C
Fundamento
Art. 2, caput da LDB
40.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 5, 4 da Lei 9.394/96 - LDB
41.
Resposta: E
Fundamento
Art. 1, 1 da LDB
42.
Resposta: E
Fundamento:
Art. 37, caput da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 37, 1 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 37, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 37, 3 da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 38, caput da Lei 9.394/96 - LDB
43.
Resposta: B
Fundamento
Art. 2, caput da Lei 8.069 de 13/07/1990
( ECA)
44.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 5, 1, I da Lei 9.394/96 - LDB
45.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, 1, III da LDB
46.
Resposta: C
Fundamento:
Art. 59, I da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 59, II da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 59, III da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 59, IV da Lei 9.394/96 - LDB
Art. 59, V da Lei 9.394/96 - LDB
47.
Resposta: A
Fundamento
Art. 21, I da LDB
48.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 5, 5 da Lei 9.394/96 - LDB
49.
Resposta: D
Fundamento
Art. 11, V da LDB
50.
Resposta: A
Fundamento:
I. Art. 1, caput da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 1, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 2 da Lei 9.394/96 - LDB
51.
Resposta: B
Fundamento
Art. 4, I da LDB
52.

Resposta: V
Fundamento:
Art. 7, I da Lei 9.394/96 - LDB

II. Art. 5, 2 da Lei 9.394/96 - LDB


III. Art. 5, 4 da Lei 9.394/96 - LDB
IV. Art. 32, 4 da Lei 9.394/96 -LDB

53.
Resposta: D
Fundamento
Art.12, III da LDB

67.
Resposta: C
Fundamento
Art. 58, 1, 2, 3 da LDB

54.
Resposta: D
Fundamento:
I. Art. 3, I da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 3, II da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 3, III da Lei 9.394/96 - LDB

68.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 9, IV da Lei 9.394/96 - LDB

55.
Resposta: E
Fundamento
Art. 37, 1 da LDB, e 54, VI da Lei
8.069 de 13/07/90 (ECA)
56.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 8, caput da Lei 9.394/96 - LDB
57.
Resposta: B
Fundamento
Art. 69, caput da LDB
58.
Resposta: E
Fundamento:
I. Art. 3, VI da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 3, VII da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 3, VIII da Lei 9.394/96 - LDB
59.
Resposta: C
Fundamento
Art. 245 do ECA
60.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 8, 1 da Lei 9.394/96 - LDB
61.
Resposta: A
Fundamento
Art. 70, VIII da LDB
62.
Resposta: C
Fundamento:
I. Art. 4, I da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 4, II da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 4, VIII da Lei 9.394/96 - LDB
IV. Art. 4, IX da Lei 9.394/96 - LDB
63.
Resposta: E
Fundamento
Art. 22, caput da Lei 11.494/2007
(FUNDEB)

69.
Resposta: E
Fundamento
Art. 2 da Res. CNE/CEB n 2 de
07/04/1998
70.
Resposta: B
Fundamento:
I. Art. 9, I da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 8, caput da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 8, 1 da Lei 9.394/96 - LDB
71.
Resposta: A
Fundamento
Art. 3, I, a, b, c da Resoluo
CNE/CEB n 2/1998:
72.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 11, pargrafo nico da Lei 9.394/96
- LDB
73.
Resposta: D
Fundamento
Parecer CNE/CEB n 4 de 29.01.1998
74.
Resposta: A
Fundamento:
I. Art. 9, VI da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 9, VII da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 10, V da Lei 9.394/96 - LDB
75.
Resposta: C
Fundamento
Art. 26, 5 da LDB
76.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 14, caput, I da Lei 9.394/96 - LDB
77.
Resposta: E
Fundamento
Art.32, 4 da LDB

64.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 9, III da Lei 9.394/96 - LDB

78.
Resposta: D
Fundamento:
I. Art. 12, V da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 12, VI da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 12, VII da Lei 9.394/96 - LDB
IV. Art. 12, VIII da Lei 9.394/96 - LDB

65.
Resposta: B
Fundamento
Art. 3, IX da LDB

79.
Resposta: A
Fundamento
Art. 14, I e II da LDB

66.
Resposta: E
Fundamento:
I. Art. 5, caput da Lei 9.394/96 - LDB

80.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 14, caput, II da Lei 9.394/96 - LDB

IV. Art. 20, IV da Lei 9.394/96 - LDB


81.
Resposta: A
Fundamento
Art. 13, VI da LDB
82.
Resposta: B
Fundamento:
I. Art. 13, I da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 13, II da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 13, III da Lei 9.394/96 - LDB
IV. Art. 13, IV da Lei 9.394/96 - LDB
83.
Resposta: B
Fundamento
Arts. 12, I, VII ,13, I, II, 14 , I da LDB

84.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 15 da Lei 9.394/96 - LDB
85.
Resposta: C
Fundamento
Art. 24, V, a, b, c, d, e da LDB
86.
Resposta: B
Fundamento:
I. Art. 13, V da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 16, I da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 16, II da Lei 9.394/96 - LDB
87.
Resposta: B
Fundamento
Art. 4, I da LDB
88.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 17, pargrafo nico da Lei 9.394/96
- LDB
89.
Resposta: D
Fundamento
Art 5, 1, I, II,III da LDB
90.
Resposta: E
Fundamento:
I. Art. 16, III da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 17, I da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 17, II da Lei 9.394/96 - LDB
91.
Resposta: A
Fundamento
Art. 27 I, II, III e IV da LDB
92.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 18, I da Lei 9.394/96 - LDB
93.
Resposta: D
Fundamento
Art. 4, I da LDB
94.
Resposta: A
Fundamento:
I. Art. 20, I da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 20, II da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 20, III da Lei 9.394/96 - LDB

95.
Resposta: C
Fundamento
Art. 9, I da LDB

109.
Resposta: B
Fundamento
Art. 56, I, II, III La Lei 8.069/90 (ECA)

96.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 18, II e III da Lei 9.394/96 - LDB

110.
Resposta: D
Fundamento:
I. Art. 32, I da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 32, II da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 32, caput da Lei 9.394/96 - LDB

97.
Resposta: B
Fundamento
Art. 14, II da LDB

111.
Resposta: B
Fundamento
Art. 37, 1, 2 e 3 da LDB

98.
Resposta: C
Fundamento:
I. Art. 24, V, a da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 24, V, b da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 24, V, c da Lei 9.394/96 - LDB
IV. Art. 24, V, e da Lei 9.394/96 - LDB

112.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 23, 1 da Lei 9.394/96 - LDB

99.
Resposta: A
Fundamento
Art. 13. I da LDB
100.
Resposta: V
Fundamento:
Art. 21, I, II da Lei 9.394/96 LDB
101.
Resposta: C
Fundamento
Art. 71, V da LDB
102.
Resposta: C
Fundamento:
I. Art. 25, caput da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 25, pargrafo nico da Lei
9.394/96 - LDB
III. Art. 26, caput da Lei 9.394/96 - LDB
103.
Resposta: B
Fundamento
Art. 13, IV da LDB
104.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 22 da Lei 9.394/96 - LDB
105.
Resposta: A
Fundamento
Art. 11, V da LDB
106.
Resposta: B
Fundamento:
I. Art. 28, I da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 28, II da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 28, III da Lei 9.394/96 - LDB
IV. Art. 32, 4da Lei 9.394/96 - LDB
107.
Resposta: E
Fundamento
Art. 24, I da LDB
108.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 23, caput da Lei 9.394/96 - LDB

113.
Resposta: C
Fundamento
Art. 69, caput da LDB
114.
Resposta: B
Fundamento:
I. Art. 32, III da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 32, IV da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 32, caput da Lei 9.394/96 - LDB
115.
Resposta: E
Fundamento
Art. 70, I da LDB
116.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 23, 2 da Lei 9.394/96 LDB
117.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5 3 e 4 da LDB, Art. 5, XLII da
CF
118.
Resposta: D
Fundamento:
I. Art. 32, 1 da Lei 9.394/96 - LDB
II. Art. 32, 2 da Lei 9.394/96 - LDB
III. Art. 32, 3 da Lei 9.394/96 - LDB
IV. Art. 32, 4 da Lei 9.394/96 - LDB
119.
Resposta: B
Fundamento
Art. 27, I da LDB
120.
Resposta: F
Fundamento:
Art. 24, caput, I da Lei 9.394/96 LDB

Super dica !!!


Materiais para complementar os estudos:
Conhecimento Pedaggico
AQUI! https://goo.gl/amaU1U

- Mapa Mental Exclusivo

Apostilas de Matemtica - Kranion


AQUI! https://goo.gl/yRkysf
Informtica - Resumo Rpido
AQUI! https://goo.gl/5dqx7I

BIBLIOGRAFIA

BRASIL, Lei 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as


Diretrizes e Bases da Educao Nacional.
www.presidencia.gov.br/legislacao.
LIBNEO, Jos Carlos, OLIVEIRA, Joo Ferreira & TOSCHI, Mirza
Seabra.Educao Escolar: Polticas, estrutura e organizao. 7
Ed.So Paulo: Cortez, 2009..
BRASIL, Constituio (1988). Constituio da Repblica Federativa
do Brasil. Braslia, DF, 1988. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, CNE/CEB. Resoluo n 1, de 31 de janeiro de 2006. BrasliaDF. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Resoluo CEB n 2, de 07 de abril de 1968. Braslia-DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao
FREIRE, Paulo. Pedagogia da Autonomia. 39 Ed. So Paulo. Paz e
Terra. 1996
BRASIL, Parecer CNE n 4 de 29 de janeiro de 1998. Braslia-DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 11.494, de 28 de junho de 2007 FUNDEB- Braslia-DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao
SAVIANI, Dermeval. Da nova LDB ao Plano Nacional de Educao:
Por uma outra poltica educacional. Campinas: Autores Associados,
1998.
BRASIL, Lei 11.829, de 25 de novembro de 2008- altera o ECA. BrasliaDF. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 8.069 de 13 de julho de 1990- ECA. Braslia-DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Decreto n 6.303 de 12 de dezembro de 2007. Braslia-DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Decreto n 5.773, de 09 de maio de 2006. Braslia DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL. MEC. Parmetros Curriculares Nacionais. Braslia-DF. 2001
BRASIL, Decreto n 5.622 de 19 de dezembro de 2005. Braslia DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 10.861, de 14 de abril de 2004. Institui o SINAES. BrasliaDF. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 10.172, de 09 de janeiro de 2001. Aprova do Plano
Nacional de Educao- PNE. Braslia-DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 12.010, de 03 de agosto de 2009. Altera o ECA.
Braslia-DF. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 12.013, de 06 de Agosto de 2009. Altera o art. 12 da LDB.
Braslia-DF. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 12.014, de 06 de Agosto de 2009. Altera o art. 61 da LDB.
Braslia-DF. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 12.020, de 27 de agosto de 2009. Altera o art. 20 da LDB.
Braslia-DF. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 12.056, de 13 de outubro de 2009. Altera o art. 62 da LDB.
Braslia-DF. www.presidencia.gov.br/legislacao
BRASIL, Lei 12.061, de 27 de outubro de 2009. Altera o inciso II do art.
4 e inciso VI do art. 10 da LDB. Braslia-DF.
www.presidencia.gov.br/legislacao