Você está na página 1de 13

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.

br

PROVA DE FSICA UFPI /2000


01. Depois de analisar as afirmativas abaixo, indique a opo correta.
I - Massa e peso representam uma mesma quantidade fsica expressa em unidades diferentes.
II - A massa uma propriedade dos corpos enquanto o peso o resultado da interao entre dois
corpos.
III - O peso de um corpo proporcional sua massa.
a) apenas a afirmativa I correta.
b) apenas a afirmativa II correta.
c) apenas a afirmativa III correta.
d) as afirmativas I e III so corretas.
e) as afirmativas II e III so corretas
02. Um objeto, de massa m e velocidade v., colide frontalmente com um outro objeto de massa
4m, inicialmente em repouso sobre uma superfcie lisa. Aps a coliso, o objeto de massa m fica
em repouso. A razo entre a energia cintica final e a energia cintica inicial, K f/Ki, para essa
coliso :
a) zero
b) 0,25
c) 0,50
d) 0,75
e) 1,00
03. A superfcie do Estado do Piau mede cerca de 252.000 quilmetros quadrados (km 2). A
precipitao pluviomtrica mdia, anual, no Estado, de cerca de 800 mm. Isto significa que o
valor mdio do volume de gua que o Piau recebe por ano, sob a forma de chuvas, de 200
quilmetros cbicos (km3). Esse volume, expresso em bilhes de metros cbicos (m3), vale:
a) 2000
b) 200
c) 20
d) 2,0
e) 0,2

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

04. Na figura ao lado, A e B so cidades, situadas numa plancie e ligadas por cinco diferentes
caminhos, numerados de 1 a 5. Cinco atletas corredores, tambm numerados de 1 a 5, partem de
A para B, cada um seguindo o caminho correspondente a seu prprio nmero. Todos os atletas
completam o percurso em um mesmo tempo. Assinale a opo correta.

a) Todos os atletas foram, em mdia, igualmente rpidos.


b) O atleta de nmero 5 foi o mais rpido.
c) O vetor velocidade mdia foi o mesmo para todos os atletas.
d) O mdulo do vetor velocidade mdia variou, em ordem decrescente, entre o atleta 1 e o atleta
5.
e) O mdulo do vetor velocidade mdia variou, em ordem crescente, entre o atleta 1 e o atleta 5.
05. Uma partcula, com carga eltrica q = 2 x 10 -9 C, liberada do repouso numa regio onde
existe um campo eltrico externo. Aps se afastar alguns centmetros da posio inicial, a
partcula j adquiriu uma energia cintica, dada por K = 4 x 10 -6 J. Sobre a diferena de potencial
(AV = Vf - Vi), entre essas duas posies, podemos afirmar:
a) V= - 2 kV
b) V= -4kV
c) v= 0
d) V = +4kV
e) V=+2kV
06. Um jogador de basquetebol consegue dar um grande impulso ao saltar e seus ps atingem a
altura de 1,25 m. A acelerao da gravidade no local tem o valor de 10 m/s 2. O tempo que o
jogador fica no ar, aproximadamente, :

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

a) 1 s
b) 2 s
c) 3 s
d) 4 s
e) 5 s

07. A unidade astronmica, UA, (1 UA 150 milhes de quilmetros) a distncia da Terra at o


Sol. O raio da rbita do planeta Marte , aproximadamente, 1,5 UA. Considere a situao em que
a linha que une a Terra ao Sol perpendicular linha que une Marte ao Sol. Nessa situao,
podemos afirmar que a distncia entre a Terra e Marte, em UA, , aproximadamente:
a) 0, 9
b) 1, 8
c) 2,7
d) 3,6
e) 4,5
08. A nossa galxia, a Via Lctea, contm cerca de 400 bilhes de estrelas. Suponha que 0,05%
dessas estrelas possuam um sistema planetrio onde exista um planeta semelhante Terra. O
nmero de planetas semelhantes Terra, na Via Lctea, :
a) 2 x104
b) 2x106
c) 2x108
d) 2x1011
e) 2 x1012
09. O fsico brasileiro Marcelo Gleiser escreveu, em 6 de junho de 1999, um artigo para o jornal
Folha de So Paulo, intitulado: "O alquimista e o fsico nuclear". Quatro das afirmativas abaixo so
corretas e esto contidas no mencionado artigo. Uma quinta afirmativa, falsa, foi acrescentada
abaixo. Assinale-a.
a) Elementos qumicos podem combinar-se entre si, formando molculas.
b) Transmutao dos elementos, ou seja, transformao de um elemento qumico em outro,
possvel, basta mudar o nmero de prtons em seus ncleos por meio de reaes nucleares.
c) Elementos qumicos podem se transformar uns em outros por meio de reaes qumicas.
d) Reaes nucleares envolvem energias muito maiores que as de reaes qumicas tpicas.

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

e) Chumbo no ir virar ouro em uma reao qumica.


10. Um feixe de luz verde tem comprimento de onda de 600 nm (6 x 10-7 m) no ar. Qual o
comprimento de onda dessa luz, em mm, dentro d'gua, onde a velocidade da luz vale somente
75% do seu valor no ar,?
a) 350
b) 400
c) 450
d) 500
e) 550

11. Os pneus de um automvel foram calibrados a uma temperatura de 27C. Suponha que a
temperatura deles aumentou 27C devido ao atrito e ao contato com a estrada. Considerando
desprezvel o aumento de volume, o aumento percentual da presso dos pneus foi:
a) 100
b) 50
c) 9,0
d) 4,5
e) 20

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

12. Uma pessoa sai de casa a caminhar, em linha reta, afasta-se 4 krn, de onde retoma,
chegando em casa 90 minutos aps a partida. A figura ao lado mostra como sua posio em
relao casa variou com o tempo, durante a caminhada. Observe a figura e marque a alternativa
correta sobre a velocidade dessa pessoa.

a) Foi nula nos tempos t = 10 min, 30 min e 70 min


b) Foi crescente nos tempos t = 20 min, 30 min e 50 min
c) Foi decrescente nos tempos t = 50 min e 70 min
d) Foi crescente no tempo t = 20 min
e) Foi constante entre os tempos t = 10 min e t = 30 min
13. Ao percorrer o rio Parnaba, de seu delta at suas nascentes, voc estar subindo, em mdia,
60 centmetros por cada quilmetro percorrido. Expresse a relao entre essas duas quantidades
sob a forma de um nmero que no tenha unidades.
a) 6 x 105
b) 6 x 103
c) 6
d) 6 x 10-2
e) 6 x 10-4

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

14. A figura ao lado mostra a fora em funo da acelerao para trs diferentes corpos, 1, 2 e 3.
Sobre esses corpos correto afirmar:

a) o corpo 1 tem a menor inrcia


b) o corpo 3 tem a maior inrcia.
c) o corpo 2 tem a menor inrcia
d) o corpo 1 tem a maior inrcia
e) o corpo 2 tem a maior inrcia
15. Um cozinheiro coloca um litro de gua gelada ( temperatura de OC) em uma panela que
contm gua temperatura de 80C. A temperatura final da mistura 60'C. A quantidade de gua
quente que havia na panela, no levando em conta a troca de calor da panela com a gua, era,
em litros:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

16. Duas lmpadas, L1 e L2, de 80 watts e de 60 watts, respectivamente, esto ligadas, em srie,
alimentadas por uma bateria. Sejam: V1, a diferena de potencial entre os terminais de L1 e V2, a
diferena de potencial entre os terminais de L 2. Admitindo que as resistncias mantm os mesmos
valores que tm quando dissipam as potncias nominais, ento a razo V2/V1 igual a:

a) 3/4
b) 1
c) 4/3
d) 5/3
e) 7/4
17. No grfico ao lado est mostrada a variao (em funo da temperatura absoluta) da energia
interna de 1 mol de gs hlio, mantido a volume constante. O gs tem massa igual a 4,0 g. O
valor do calor especfico, a volume constante, desse gs , em cal/(g x K):

a) 0,25
b) 0,50
c) 0,75
d) 1,0
e) 1,25

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

18. Um raio de luz incide, verticalmente, sobre um espelho plano que est inclinado 20 em
relao horizontal (ver figura). O raio refletido faz, com a superfcie do espelho, um ngulo de:

a) 10
b) 30
c) 50
d) 70
e) 90

19. Um objeto, quando completamente mergulhado na gua, tem um peso aparente igual a trs
quartos de seu peso real. O nmero de vezes que a densidade mdia desse objeto maior que a
densidade da gua :
a) 4
b) 2
c) 1
d)
e)
20. Uma bala de canho lanada com velocidade inicial, v0, fazendo um ngulo de 60 com a
direo horizontal, e descreve uma trajetria parablica. O mdulo da velocidade da bala no ponto
mais alto de sua trajetria :
a) vo
b) 0
c) vo
d) 3/2 vo
e) 2vo

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

21. Oito gotas esfricas de mercrio, cada uma com raio igual a 1 mm, se agregam, formando
uma gota esfrica, nica. O raio da gota resultante , em mm:
a) 16
b) 12
c) 8
d) 4
e) 2
22. Na figura abaixo, o peixe maior, de massa M = 5,0 kg, nada para a direita a uma velocidade
v = 1,0 m/s e o peixe menor, de massa m = 1,0 kg, se aproxima dele a urna velocidade u = 8,0
m/s, para a esquerda. Aps engolir o peixe menor, o peixe maior ter uma velocidade de
(despreze qualquer efeito/ de resistncia da gua):

a) 0,50 m/s, para a esquerda


b) 1,0 m/s, para a esquerda
c) nula
d) 0,50 m/s, para a direita
e) 1,0 m/s, para a direita
23. A famosa equao de Einstein, E = mc2, estabelece que ao fornecermos uma quantidade de
energia, E, a um objeto, estamos aumentando sua massa de um valor m, que obedece
relao acima. Suponha que fornecida energia a um objeto de massa inicial igual a 1,0 kg e que
essa energia suficiente para aceler-lo do repouso at a velocidade de 100 m/s. A variao na
massa do objeto ser mais prxima de:
a) 10-2
b) 10-6
c) 10-8
d) 10-14
e) 10-20

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

24. Determinada emissora de rdio transmite na freqncia de 6,1 MHz (6,1 x 10 6 Hz). A
velocidade da luz no ar 3,0 x 108 m/s. Para sintonizar essa emissora necessitamos de um
receptor de ondas curtas que opere na faixa de: a) 13 m
b) 19 m
c) 25 m
d) 31 m
e) 49 m
25. Uma amostra de 20 g de uma substncia slida aquecida at tornar-se totalmente lquida. O
grfico ao lado mostra a variao da temperatura da amostra, em funo da quantidade de calor,
Q, absorvida por ela. O calor latente de fuso da substncia, em J/g, vale:

a) 10
b) 20
c) 50
d) 100
e) 200
26. No circuito da figura abaixo, composto de urna bateria, um resistor e um fio condutor longo,
existe uma corrente eltrica.

10

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

Podemos afirmar que, devido corrente:


a) haver uma fora de atrao, entre cargas, que tende a aproximar os segmentos de fio AB e
CD.
b) haver urna fora magntica que tende a separar os segmentos de fio AB e CD.
c) haver urna fora magntica que tende a aproximar os segmentos de fio AB e CD.
d) haver uma fora de repulso, entre cargas, que tende a separar os segmentos de fio AB e CD.
e) no haver qualquer tipo de fora eletromagntica entre os segmentos AB e CD.
27. A figura abaixo mostra um raio luminoso incidindo sobre a superfcie de separao de dois
meios transparentes, 1 e 2. Considere as afirmaes:

I - no meio 1 a freqncia da luz maior que no meio 2.


II - no meio 1 o comprimento de onda da luz maior que no meio 2.
III - o meio 1 mais denso do que o meio 2.
IV - no meio 1 a velocidade da luz maior do que no meio 2.
As afirmaes corretas so:
a) l e ll
b) II e III
c) III e IV
d) I e IV
e) II e IV

11

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

28. Um planeta gira, em rbita elptica, em torno do Sol. Considere as afirmaes:

I - Na posio A, a quantidade de movimento linear do planeta tem mdulo mximo.


II - Na posio C, a energia potencial do sistema (Sol + planeta) mxima.
III - Na posio B, a energia total do sistema (Sol + planeta) tem um valor intermedirio, situado
entre os correspondentes valores em A e C.

Assinale a alternativa correta.


a) I e III so verdadeiras.
b) I e II so verdadeiras.
c) II e III so verdadeiras.
d) Apenas II verdadeira
e) Apenas I verdadeira.
29. No circuito abaixo considere a bateria sem resistncia interna e os diodos (D) ideais, somente
permitindo passagem de corrente no sentido indicado. A corrente i, neste caso, ser (em
ampres):

a) 0,75
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0

12

COLGIO PRO CAMPUS A PAZ EST NA BOA EDUCAO www.procampus.com.br

e) 3,0
30. Um caixote repousa no centro da carroceria de um caminho estacionado numa estrada
horizontal. Se o caminho comea a se mover com uma acelerao de 2,0 m/s2 o coeficiente de
atrito, mnimo, capaz de impedir o deslizamento do caixote sobre a carroceria, ser (a acelerao
da gravidade no local tem mdulo igual a 10 m/s2
a) 0,01
b) 0,02
c) 0,05
d) 0,10
e) 0,20
GABARITO
01
E
16
C

02
B
17
C

03
B
18
D

04
C
19
A

05
A
20
A

06
A
21
E

07
B
22
A

08
C
23
F

13

09
C
24
E

10
C
25
D

11
C
26
B

12
D
27
E

13
E
28
B

14
D
29
D

15
B
30
E

Interesses relacionados