Você está na página 1de 12
Tentativa e consumação 1 – Ano: 2016; Banca: Faurgs – Prova: Juiz de Direito Substituto.

Tentativa e consumação

1 Ano: 2016; Banca: Faurgs Prova: Juiz de Direito Substituto. Sobre a aplicação dos elementos da teoria geral do delito, assinale a alternativa correta:

a) Adamastor, tomado por ciúmes e agindo por animus necandi, desferiu três disparos de arma de

fogo calibre .38, contra Bento que atualmente namora sua ex-companheira Catarina. O primeiro tiro atingiu a região lateral esquerda do pescoço da vítima, enquanto os demais se alojaram na região inferior de sua perna esquerda, próximo ao joelho. Logo após os disparos, contudo, o próprio autor, assustado com o desfecho de sua ação, contatou o SAMU e o hospital de Pronto Socorro, a fim de que a vítima fosse socorrida e recebesse atendimento médico de urgência, o que efetivamente veio

a ocorrer em face do pronto atendimento de uma ambulância. Em que pese não ter corrido risco de vida, Bento recebeu alta médica após permanecer internado durante 45 dias. Pelo Exposto, é correto tipificar a conduta de Adamastor como um crime de lesão corporal grave.

b) O erro quanto à pessoa e o erro na execução do crime, fazem com que o agente responda pelos

resultados típicos alcançados, não sendo levadas em consideração as condições e características das vítimas que efetivamente pretendia atingir.

c) A legitima defesa putativa própria caracteriza-se por uma interpretação equivocada do agente em

relação às circunstâncias reais de uma determinada situação fática, fazendo-o acreditar que está

sofrendo (ou na iminência de sofrer) uma agressão injusta, e seu reconhecimento tem como consequência legal o afastamento da ilicitude da conduta, ainda que tal equívoco interpretativo decorra de culpa do próprio agente.

d) Quando reconhecido que a conduta delitiva decorre de coação irresistível ou do cumprimento de

ordem de superior hierárquico não manifestamente ilegal, o agente que a praticou terá sua pena diminuída de um sexto a um terço.

e) Reconhecida a intenção do coautor de participar de crime menos grave, o juiz deverá aplicar-lhe

a pena em relação ao mesmo crime dos demais acusados, diminuindo-a, todavia, de um sexto até a

metade.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

2 - Ano: 2008; Banca: FCC Órgão: TJ-RR Prova: Juiz de Direito Substituto. A tentativa:

2 - Ano: 2008; Banca: FCC Órgão: TJ-RR Prova: Juiz de Direito Substituto. A tentativa:

a) constitui causa geral de diminuição da pena, devendo o respectivo redutor corresponder à

culpabilidade do agente.

b) é impunível nos casos de ineficácia absoluta do meio e de relativa impropriedade do objeto.

c) exige comportamento doloso do agente.

d) não prescinde da realização de atos de execução, ainda que se trate de contravenção penal.

e) dispensa o exaurimento da infração, necessário apenas para que se reconheça a consumação.

3 - Ano: 2011; Banca: MPE-PR; Órgão: MPE-PR; Prova: Promotor de Justiça. Sobre tentativa e consumação, assinale a alternativa correta:

a) o delito de alucinação, também conhecido como delito putativo, pode ser definido como um erro

de tipo ao contrário: o sujeito supõe a existência de elementar típica, que inexiste na situação concreta; o delito impossível, por sua vez, pode ser definido como um erro de proibição ao

contrário: o sujeito supõe a proibição de uma conduta, que na realidade é um indiferente penal;

b) a teoria objetiva formal define tentativa pelo início de execução da ação típica, sem considerar o

dolo do autor;

c) a teoria objetiva material define a tentativa como início de execução do tipo objetivo, segundo o

plano do autor, limitando a punibilidade de ações preparatórias, conforme o princípio da legalidade;

d) o arrependimento ineficaz para evitar o resultado de homicídio doloso da vítima não exime de

pena, mas determina a redução obrigatória da pena, considerada na terceira fase de sua aplicação;

e) o autor inicia a realização da ação típica de furto qualificado, mas interrompe a realização de atos

executórios, desistindo de sua consumação, ao perceber a iminência da descoberta do fato: trata- se de hipótese de tentativa inacabada, definível como desistência voluntária.

4 - Ano: 2015; Banca: FCC; Órgão: TCE-CE; Prova: Conselheiro Substituto (Auditor) São elementos da tentativa:

a) início de execução do tipo penal; falta de consumação por circunstâncias alheias à vontade do

agente; dolo e culpa.

b) início de execução do tipo penal; falta de consumação por circunstâncias alheias à vontade do

agente; dolo.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

c) início de execução do tipo penal; falta de consumação por circunstâncias alheias à vontade

c) início de execução do tipo penal; falta de consumação por circunstâncias alheias à vontade do

agente; culpa consciente.

d) atos preparatórios; Início de execução do tipo penal; falta de consumação por circunstâncias

alheias à vontade do agente; dolo e culpa.

e) atos preparatórios; Início de execução do tipo penal; falta de consumação por circunstâncias

alheias à vontade do agente; dolo.

5 - Ano: 2015; Banca: FCC; Órgão: TCM-GO; Prova: Procurador do Ministério Público de Contas.

A consumação se dá nos crimes

a) de mera conduta, com a ocorrência do resultado naturalístico.

b) omissivos impróprios com a prática de conduta capaz de produzir o resultado naturalístico.

c) permanentes, no momento em que cessa a permanência.

d) omissivos próprios, com a simples omissão.

e) culposos, com a prática da conduta imprudente, imperita ou negligente.

6 - Ano: 2012; Banca: PC-SP; Órgão: PC-SP; Prova: Delegado de Polícia. Na tentativa branca ou incruenta:

a) o agente sequer inicia os atos executórios.

b) o agente impede voluntariamente a consumação do delito.

c) o agente limpa o local do crime após a consumação.

d) o corpo da vitima não derrama sangue.

e) o agente não atinge o objeto material do delito.

7 - Ano: 2015; Banca: VUNESP; Órgão: PC-CE; Prova: Escrivão de Polícia Civil de 1a Classe. Com relação à consumação e tentativa do crime, nos termos previstos no Código Penal,

é correto afirmar que:

a) diz-se o crime consumado, quando nele se reúnem a maioria dos elementos de sua definição

legal.

b) diz-se o crime tentado quando não se exaure por circunstâncias alheias à vontade do agente.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

c) diz-se o crime tentado quando, iniciada a cogitação, não se consuma por circunstâncias alheias

c) diz-se o crime tentado quando, iniciada a cogitação, não se consuma por circunstâncias alheias à

vontade do agente

d) salvo disposição em contrário, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuída de um a dois terços.

e) diz-se o crime consumado, quando nele se reúnem dois terços dos elementos de sua definição

legal.

8 - Ano: 2012; Banca: CESPE; Órgão: TJ-RO; Prova: Analista Processual. A respeito do iter criminis e do momento de consumação do delito, assinale a opção correta.

a) A tentativa, uma norma de extensão temporal, não se enquadra diretamente no tipo incriminador;

faz-se necessária uma norma que amplie a figura típica até alcançar o fato material.

b) A tentativa perfeita ou crime falho é aquela na qual o agente interrompe a atividade executória e

não consuma o crime por circunstâncias alheias à sua vontade.

c) O crime de extorsão se consuma com a obtenção da indevida vantagem econômica por parte do

agente.

d) A tentativa de homicídio se distingue do delito de lesões corporais dolosas pela gravidade da ofensa à integridade física da vítima.

e) O crime tentado é punido da mesma forma que o crime consumado, pois o que vale é a intenção

do agente.

9 - Ano: 2005; Banca: NCE-UFRJ; Órgão: PC-DF; Prova: Delegado de Polícia. A respeito da tentativa, é correto afirmar que:

a) a tentativa imperfeita pode também ser denominada tentativa branca;

b) a consumação não pode ser obtida por razões alheias ou não à vontade do agente;

c) pode ocorrer nos crimes habituais;

d) o código penal adota a teoria objetiva moderada ou temperada no que concerne à punibilidade

na tentativa;

e) não pode ocorrer nos crimes complexos.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

10 - Ano: 2006; Banca: FCC; Órgão: DPE-SP; Prova: Defensor Público. A respeito da tentativa,

10 - Ano: 2006; Banca: FCC; Órgão: DPE-SP; Prova: Defensor Público.

A respeito da tentativa, é correto afirmar:

a) Trata-se de uma ampliação, contida na parte especial do Código Penal, da proibição típica.

b) Há tentativa a partir da prática dos atos que antecedem o começo da execução até o momento

da consumação.

c) Não há co-autoria em crime tentado.

d) Enquanto os atos preparatórios ingressam no âmbito do proibido, os atos da tentativa não

ingressam.

e)

Se falta algum elemento objetivo do tipo não se pode falar em tentativa.

11

- Ano: 2011; Banca: CESPE; Órgão: TJ-ES; Prova: Analista Judiciário Direito.

Na tentativa perfeita, também denominada quase crime, o agente realiza todos os atos executórios, mas não atinge a consumação por circunstâncias alheias à sua vontade.

a) Certo

b) Errado

12 - Ano: 2013; Banca: CESPE; Órgão: TJ-BA; Prova: Titular de Serviços de Notas e de Registros Remoção. Considerando a classificação dos delitos e as normas atinentes à consumação, à tentativa e ao arrependimento posterior, assinale a opção correta.

a) É admissível a tentativa tanto nos crimes plurissubsistentes quanto nos crimes unissubsistentes.

b) São crimes de atentado aqueles em que o tipo penal incriminador não prevê a figura tentada em

seu enunciado, razão pela qual, no processamento desses crimes, se faz uso da norma de

extensão referente à tentativa, disposta na parte geral do Código Penal.

c) Os crimes materiais admitem a figura da tentativa; entretanto, a tentativa é incompatível com os

delitos formais, em que se dispensa o resultado naturalístico para a consumação do delito.

d) Não há crime quando a preparação do flagrante pela polícia torna impossível sua consumação.

Entretanto, quando há a expectativa, por parte da polícia, da prática de delito, sem que o agente tenha sido provocado por autoridade policial a praticar o crime, não há que se falar em delito impossível.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

e) Nos crimes cometidos sem violência ou grave ameaça à pessoa, reparado o dano ou

e) Nos crimes cometidos sem violência ou grave ameaça à pessoa, reparado o dano ou restituída a

coisa até a audiência de instrução e julgamento, por ato voluntário do agente, a pena será reduzida

de um a dois terços.

13 - Ano: 2009; Banca: FCC; Órgão: TRE-PI; Prova: Analista Judiciário - Área Judiciária.

João, dirigindo uma motocicleta sem capacete, foi interceptado por um policial em serviço de trânsito, o qual lhe deu ordem para parar o veículo. João, no entanto, desobedecendo a ordem recebida, fugiu em alta velocidade. Cerca de uma hora depois, arrependeu-se de sua conduta e voltou ao local, submetendo-se à fiscalização. Nesse caso, em relação ao crime de desobediência, ocorreu:

a)

tentativa.

b)

consumação.

c)

arrependimento eficaz.

d)

desistência voluntária.

e)

crime impossível.

14

- Ano: 2007; Banca: CESPE; Órgão: MPE-AM; Prova: Promotor de Justiça.

Admite-se tentativa nos crimes (ANULADA)

a)

de mera conduta.

b)

culposos puros.

c)

unissubsistentes.

d)

habituais.

e)

omissivos próprios.

15

- Ano: 2008; Banca: FCC; Órgão: TCE-AL; Prova: Procurador.

O critério utilizado pela jurisprudência para fixar o quantum de redução da pena pela tentativa considera, basicamente,

a) a incidência de circunstâncias atenuantes ou agravantes.

b) a culpabilidade do agente.

c) o grau de culpa do agente.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

d) a relevância do bem jurídico protegido. e) a maior ou menor proximidade da consumação.

d)

a relevância do bem jurídico protegido.

e)

a maior ou menor proximidade da consumação.

16

- Ano: 2014; Banca: CESPE; Órgão: TJ-DFT; Prova: Juiz de Direito Substituto.

Em cada uma das opções seguintes, é apresentada uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada à luz dos institutos da tentativa e da consumação delitiva. Assinale a opção em que a assertiva está correta.

a) Mateus tinha em seu poder fotos íntimas de sua ex-namorada Lúcia. Após o fim do namoro, ele

exigiu de Lúcia o pagamento de determinada quantia em dinheiro para não publicar as fotos na Internet. Mateus não publicou as fotos e, antes de receber o valor exigido, foi preso. Nessa situação, deve ser imputado a Mateus o crime de tentativa de extorsão.

b) Ana atirou, intencionalmente, ácido sulfúrico na direção do rosto de César, seu inimigo, que se

desviou a tempo e escapou ileso do ataque. Nessa situação, Ana deve responder por tentativa de

lesão corporal gravíssima.

c) Jorge foi detido, em sua residência, pela polícia, na posse de carro cuja numeração do chassi ele

havia adulterado para posterior venda. Nessa situação, Jorge deve ser responsabilizado pela prática de tentativa de estelionato, entre outros crimes.

d) Mauro, sabendo que sua vizinha, Maria, apresentava quadro depressivo e considerava pôr fim à

própria vida, entregou-lhe uma dose letal de veneno. Maria, no entanto, deixou cair parte da dose,

tendo ingerido apenas pequena porção do veneno e, após lavagem estomacal, sobreviveu sem danos físicos. Nessa situação, deve ser imputada a Mauro a prática de auxílio a suicídio.

e) Silas, que cumpre pena por sentença transitada em julgado, foi escoltado para assistir ao enterro

da mãe. No cemitério, ele agrediu e feriu o policial que o escoltava e correu em direção ao portão

de entrada, tendo sido detido por populares antes de sair do local. Nessa situação, Silas deverá responder por tentativa de evasão, com redução de pena entre um e dois terços.

17 - Ano: 2007; Banca: TJ-DFT; Órgão: TJ-DFT; Prova: Juiz.

No tocante à tentativa de crime é correto afirmar:

a) Os atos preparatórios, a partir de quando são indispensáveis à consecução do c rime, quando

examinados sob a ótica da tentativa, podem ser objeto de punição.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

b) Relativamente ao estelionato, a partir de quando o agente inicia a execução do seu

b) Relativamente ao estelionato, a partir de quando o agente inicia a execução do seu crime,

entregando ao vendedor um cheque obtido de forma fraudulenta, ainda que este tenha r ecusado

o título em questão, após consulta feita ao serviço de proteção ao crédito, pode -se considerar que houve a tentativa.

c) Nos crimes qualificados não é certo afirmar que a tentativa começa ao dar -se início à

realização do tipo, sendo indiferente se o autor começa primeiro com a ação do tipo qualificado

ou com a do tipo fundamental.

d) Somente se pode ter o crime por tentado quando o agente começar a executar diretamente o

próprio núcleo da ação penal proibida.

18 - Ano: 2010; Banca: FCC; Órgão: TCE-RO; Prova: Auditor. A tentativa é:

a) imperfeita quando o agente realiza toda a fase de execução e o resultado não ocorre por

circunstâncias alheias à sua vontade.

b) punível nas contravenções penais.

c) circunstância atenuante, incidindo na segunda etapa do cálculo da pena.

d) impunível nos casos de ineficácia relativa do meio e de absoluta impropriedade do objeto.

e) inadmissível nos crimes culposos.

19 - Ano: 2011; Banca: VUNESP; Órgão: TJ-RJ; Prova: Juiz. Assinale, dentre os crimes mencionados, qual deles admite a tentativa.

a) Lesão corporal seguida de morte (art. 129, § 3.º, do Código Penal).

b) Omissão de socorro (art. 135, do Código Penal).

c) Falsificação de documento público (art. 297, do Código Penal).

d) Rufianismo (art. 230, do Código Penal).

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

20 - Ano: 2013; Banca: CESPE; Órgão: PC-DF; Prova: Escrivão de Polícia. Julgue os itens

20 - Ano: 2013; Banca: CESPE; Órgão: PC-DF; Prova: Escrivão de Polícia.

Julgue os itens seguintes, relativos à teoria da norma penal, sua aplicação temporal e

espacial, ao conflito aparente de normas e à pena cumprida no estrangeiro.

Na definição de lugar do crime, para os efeitos de aplicação da lei penal brasileira, a expressão “onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado” diz respeito, respectivamente, à consumação e à tentativa.

a) Certo

b) Errado

21 - Ano: 2015; Banca: FUNIVERSA; Órgão: PC-DF; Prova: Delegado de Polícia.

Quanto às fases de realização da infração penal e à tentativa, assinale a alternativa correta.

a) Os crimes tentados podem ter a mesma pena dos crimes consumados, a depender do grau

alcançado no iter criminis.

b) Tentativa abandonada ou qualificada ocorre quando há interrupção do processo executório

em razão de o agente não praticar todos os atos de execução do crime por circunstâncias alheias à sua vontade.

c) No que diz respeito às fases do iter criminis, o auxílio à prática de crime, salvo determinação

expressa em contrário, não é punível se o crime não chegar a ser, ao menos, tentado.

d) Os crimes omissivos, sejam próprios ou impróprios, não admitem tentativa.

e) Tentativa incruenta é aquela em que o agente, arrependendo-se posteriormente, pratica atos

para evitar que o crime venha a se consumar.

22 - Ano: 2013; Banca: FCC; Órgão: MPE-SE; Prova: Técnico Administrativo.

Na estrutura do Direito Penal, a tentativa é instituto que diz respeito mais diretamente à

ideia de:

a) tipicidade.

b) antijuridicidade.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

c) culpabilidade formal. d) culpabilidade material. e) imputabilidade. 23 - Ano: 2013; Banca: FCC;

c)

culpabilidade formal.

d)

culpabilidade material.

e)

imputabilidade.

23

- Ano: 2013; Banca: FCC; Órgão: TCE-SP; Prova: Auditor do Tribunal de Contas.

No que concerne aos crimes consumado e tentado, é correto afirmar:

a) Há crime consumado quando o agente praticou todos os atos necessários à consumação do

delito, que não ocorreu por circunstâncias alheias à sua vontade.

b)

A cogitação não externada a terceiros da prática de um delito só é punível a título de culpa.

c)

O crime de peculato culposo não admite tentativa.

d)

Por ser a tentativa a realização incompleta do tipo penal, no crime tentado não há tipicidade.

e)

A consumação do crime de concussão ocorre com o recebimento da vantagem indevida.

24

- Ano: 2015; Banca: DPE-PE; Órgão: DPE-PE; Prova: Estagiário de Direito.

Acerca do crime tentado e do crime consumado, assinale a alternativa correta:

a) a ocorrência do resultado é indispensável para a caracterização do crime culposo.

b) os atos preparatórios fazem parte da execução do delito, caracterizando o crime tentado.

c) a consumação do crime de corrupção passiva ocorre com o recebimento da vantagem

indevida.

d)

a interrupção da execução do delito por desistência do agente caracteriza o crime tentado.

e)

a consumação do crime de concussão ocorre com o recebimento da vantagem indevida

25

- Ano: 2013; Banca: MPE-GO; Órgão: MPE-GO; Prova: Promotor de Justiça.

No que concerne à teoria geral do crime, assinale a alternativa correta:

a) no crime instantâneo, a consumação se protrai no tempo, como no caso do sequestro.

b) o crime habitual impróprio seria aquele em que o tipo penal descreve um fato que manifesta

um estilo de vida do agente, mas para a consumação basta a prática de apenas um ato, sendo

os demais apenas reiteração do mesmo crime.

c) o crime de ímpeto é aquele no qual o agente pratica o delito com premeditação, em momento

de extrema frieza e ausência de emoção.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

d) no crime omissivo impróprio, o tipo penal descreve uma conduta omissiva e sua consumaç

d) no crime omissivo impróprio, o tipo penal descreve uma conduta omissiva e sua consumaç ão

dispensa qualquer resultado naturalistico.

26 - Ano: 2012; Banca: MPE-PR; Órgão: MPE-PR; Prova: Promotor de Justiça. Sobre tentativa e consumação, assinale a alternativa incorreta:

a) O arrependimento eficaz pode ocorrer em hipóteses de tentativa acabada, estando excluído em

hipóteses de tentativa inacabada;

b) A desistência do autor de prosseguir na execução do crime, estimulada por prévia conscientização de testemunha presencial, é suficiente para configurar a desistência voluntária;

c) Para definir o início de execução da ação típica, a teoria objetiva material e a teoria objetiva

formal não trabalham com elementos subjetivos;

d) Para a teoria objetiva individual, a tentativa se caracteriza pela realização de ação imediatamente

anterior ao tipo legal, produtora de perigo direto para o bem jurídico protegido, independente da

representação do fato pelo autor;

e) O fundamento para a isenção de pena na tentativa inidônea é a ausência de perigo objetivo de

lesão ao bem jurídico protegido no tipo.

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema:

1 – A 2 – C 3 – B 4 – B 5 – D

1 A

2 C

3 B

4 B

5 D

6 E

7 D

8 A

9 D

10 E

11- B

12 D

13 B

14 A (ANULADA)

15 E

16 B

17 B

18 E

19 C

20 A

21 C

22 A

23 C

24 A

25 B

26 - D

GABARITO:

Todos os Direitos Reservados Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP

Professor:

Área:

Tema: