Você está na página 1de 52

TEP

TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA

Pa

n
r oc

io

QUESTES
COMENTADAS
2003

Pa
Publicao destinada exclusivamente ao profissional de sade.
Impresso no Brasil

99.99/99
XXX.XX.XX.XX

c
tr o

n io

Acesse as Provas Anteriores do TEP


no Site de Nestl Nutrio Infantil

www.nestle.com.br/nutricaoinfantil

Seja bem-vindo
O site da Nestl Nutrio Infantil foi desenvolvido especialmente
para atender o Pediatra e o Nutricionista.
Portanto, trata-se de um site de acesso restrito e exclusivo do
Profissional de Sade, que pode ser acessado atravs de uma
senha personalizada.

No fique s. Fique scio.


Vamos crescer juntos.
Venha para a Sociedade Brasileira de Pediatria.

Rua Santa Clara, 292


Copacabana - Rio de Janeiro - RJ
CEP 22041-010
Tel.: (21) 2548-1999
Fax.: (21) 2547-3567
E-mail: sbp@sbp.com.br

www.sbp.com.br

TEP

TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA

QUESTES
COMENTADAS
2003

Pa

c
tr o

n io

Nestl - Nutrio

Sociedade Brasileira de Pediatria

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio

Sociedade Brasileira de Pediatria

Prezados Colegas,

oc est recebendo as questes comentadas da prova do


Ttulo de Especialista em Pediatria (TEP 2003).
Para que voc possa ter uma viso do desempenho

dos candidatos como um todo e o seu em particular,


apresentamos o percentual de candidatos que optaram por cada
uma das alternativas das questes de mltipla escolha no final
da edio.
A Sociedade Brasileira de Pediatria parabeniza-o pelo esforo
em conquistar o TEP, hoje um compromisso com a boa prtica
peditrica e um elemento importante de valorizao profissional.

Dr. Hlcio Villaa Simes


Coordenador da CEXTEP
Comisso Executiva do Ttulo de Especialista em Pediatria

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA


FILIADA ASSOCIAO MDICA BRASILEIRA

COMISSO EXECUTIVA DO TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA


Coordenao:

Hlcio Villaa Simes

Comisso Executiva:

Edson Ferreira Liberal


Hlio Fernandes da Rocha
Luciano Abreu de Miranda Pinto
Mrio Jos Ventura Marques
Ricardo do Rgo Barros
Sidnei Ferreira

DIRETORIA EXECUTIVA ATUAL


Presidente:

Lincoln Marcelo Silveira Freire

1 Vice-Presidente:

Dioclcio Campos Jnior

2 Vice-Presidente:

Joo Cndido de Souza Borges

Secretrio Geral:

Eduardo da Silva Vaz

Diretoria de Qualificao
e Certificao Profissional:

Clvis Francisco Constantino

AGRADECIMENTOS
A CEXTEP agradece a colaborao dos representantes dos
28 Departamentos Cientficos da Sociedade Brasileira de Pediatria, bem como
a Universidade do Estado do Rio de Janeiro atravs do CEPUERJ.
4

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
Paciente de trs anos de idade
apresenta, aps episdio de infeco das vias areas superiores,
erupo cutnea eritematodescamativa, que se inicia na regio
perioral e dobras inguinais. O quadro
evolui para eritema difuso, com
descolamento de grandes reas
epidrmicas. A pele apresenta-se extremamente sensvel, com dor ao menor
toque. A cultura para bactrias das leses cutneas negativa e a
histopatologia revela presena de
clivagem intraepidrmica alta. O diagnstico mais provvel :
(A) impetigo bolhoso
(B) sndrome de Lyell
(C) escarlatina estreptoccica
(D) sndrome de Stevens-Johnson
(E) sndrome da pele escaldada
estafiloccica

De acordo com as normas do


Ministrio da Sade o tratamento
indicado para um pr-escolar internado com pneumonia aguda
que apresenta febre, palidez, tiragem
subcostal e vmitos :
(A) oxacilina
(B) cefalotina
(C) ceftriaxona
(D) penicilina cristalina
(E) amoxicilina / cido clavulnico

Recm-nascido com anencefalia


tem previso de morte, em poucos
dias. Seus pais pedem que seus
rgos sejam doados de imediato.

TEP - Comentado

Tomando por base a legislao vigente,


podemos afirmar que:
(A) a proposta dos pais deve ser aceita,
em respeito ao princpio biotico da
autonomia, segundo o qual, o paciente ou seu representante tem o
direito de decidir, de acordo com
seus valores
(B) a morte enceflica diagnosticada de
acordo com os critrios definidos
para as diversas faixas etrias uma
condio essencial para a remoo
de rgos vitais
(C) a proposta dos pais pode ser aceita
apenas para remoo de rgos
duplos, como os rins, porque sua
remoo no provocaria a morte
imediata do recm-nascido
(D) a proposta dos pais pode ser aceita, aps consulta e concordncia do
Comit de Biotica do hospital, da
Comisso de tica Mdica e do
advogado da instituio
(E) esta criana no tem interesses
discernveis, seja na vida ou na
morte. A proposta dos pais pode
ser considerada um ato de grande
generosidade e aceitvel

Pr-escolar de trs anos levado


ao servio de emergncia por apresentar a terceira fratura em um
ano, supostamente causada por ter
cado de uma rvore. O pai presidente
de uma grande empresa. A me parece
distrada, defensiva e desinteressada. O
mdico que atende a criana seu pediatra particular e suspeita de maus-tratos, porm prefere discutir a situao

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
no consultrio, quando a famlia
retornar para o acompanhamento clnico da criana. Em relao a esta conduta pode-se afirmar que:
(A) o mdico agiu bem, porque a emergncia nunca o melhor lugar para
discusso de questes constrangedoras
(B) a suspeita do mdico muito pouco
provvel, porque a famlia tem boas
condies econmicas e deve ser boa
cuidadora
(C) os deveres explcitos do mdico so
para com os pais, pois estes detem
a responsabilidade legal pela proteo e guarda da criana
(D) o mdico dever deixar esta questo
sob a responsabilidade do assistente
social para preservar sua relao com
o paciente e sua famlia
(E) a atitude do mdico viola o Estatuto da Criana e do Adolescente porque a notificao de maus-tratos,
suspeitos ou confirmados, obrigatria

Escolar de sete anos levado ao


pediatra devido a queixa de dor
nas pernas. A me informa que
h cerca de trs meses a criana
vem acordando h vrias noites referindo muita dor. A dor localiza-se no tero
mdio da coxa direita e cede sem a
necessidade de analgsicos. O exame
fsico normal, exceto pela presena de
dor digitopresso do tero mdio da
coxa direita. O dado da histria apresentada que torna o diagnstico de dor
de crescimento menos provvel :

(A) freqncia
(B) intensidade
(C) dor localizada
(D) idade do paciente
(E) predominncia noturna

Recm-nascido a termo, de parto


vaginal, 3200 gramas, do sexo
masculino, apresenta lquido
amnitico tinto de mecnio e sinais de asfixia logo aps o nascimento.
Aps a colocao do recm-nascido sob
fonte de calor radiante, a conduta ser:
(A) posicionar a cabea, aspirar, secar,
intubar, remover os campos e oferecer oxignio pelo tubo traqueal
(B) secar, remover os campos, posicionar
a cabea, aspirar e oferecer oxignio
inalatrio se houver cianose central
(C) posicionar a cabea, secar, aspirar a
orofaringe sob visualizao direta e
intubar se houver mecnio em
orofaringe
(D) posicionar a cabea, aspirar a
orofaringe sob visualizao direta,
intubar e aspirar o tubo traqueal,
oferecendo oxignio inalatrio
(E) secar e posicionar a cabea aspirando a orofaringe sob visualizao direta, oferecendo oxignio inalatrio
se houver cianose central

Pr-escolar de trs anos apresentou quadro de tosse, secreo espordica e febre diria de 38 C,
h trs semanas. Foi medicado
com amoxicilina por sete dias, havendo
melhora da tosse, mas com persistncia

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
de febre diria, sem outros sintomas.
Radiografia de trax realizada em seguida mostrou pequena condensao em
lobo mdio. PPD: 16mm. Calendrio
vacinal atualizado. No h histria de
contato com pessoas doentes. A criana
reside em uma fazenda na periferia da
cidade. O diagnstico mais provvel :
(A) tuberculose
(B) histoplasmose
(C) pneumonia por pneumococo resistente
(D) pneumonia por Haemophylus influenzae
(E) pneumonia por Mycoplasma pneumoniae

Lactente de sete meses apresentou,


subitamente, choro agudo em surtos, com intervalos em que ficava
assintomtico. Aps algumas horas passou a ficar letrgico entre as crises de choro, mantendo-se afebril e eliminando fezes com muco e sangue. O
exame complementar indicado neste
caso :
(A) radiografia simples de abdome
(B) ultra-sonografia abdominal
(C) tomografia de abdome
(D) retossigmoidoscopia
(E) enema opaco

Paciente do sexo masculino, com


14 anos, apresenta palidez,
anorexia, astenia e sonolncia excessiva. Est crescendo muito rpido, segundo informao da me. O
diagnstico mais provvel :
(A) giardase
(B) mononucleose

TEP - Comentado

(C) anorexia nervosa


(D) anemia ferropriva
(E) deficincia de cobre

Recm-nascido de parto vaginal, com idade gestacional de


37 semanas, peso de nascimento: 2.600g, Apgar de primeiro e
quinto minuto de 7 e 9 respectivamente
admitido em sistema de alojamento
conjunto. Com trs horas de vida apresentou cianose de extremidades, desconforto respiratrio leve e tremores finos.
A conduta imediata a ser tomada
solicitar:
(A) teste rpido de glicemia capilar e
hematcrito
(B) gasometria arterial e radiografia de
trax
(C) ecocardiograma e gasometria venosa
(D) glicemia e calcemia venosas
(E) hemograma e hemocultura

10

Recm-nascido de sete dias


trazido para consulta de reviso. A me informa que a criana est mamando exclusivamente ao seio, aproximadamente a cada
trs horas, por 15 a 20 minutos. Ela
est preocupada porque seu filho est
eliminando fezes pretas.
A conduta indicada no primeiro momento :
(A) suspender o leite de vaca da dieta
materna por suspeita de intolerncia protena do mesmo no recmnascido

11

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
(B) avaliar clinicamente o recm-nascido para descartar a possibilidade
de sangramento gastrintestinal
(C) prescrever frmula lctea para aumentar o aporte calrico a ser oferecido ao recm-nascido
(D) orientar medidas que aumentem a
produo do leite materno por tratar-se de hipogalactia
(E) tranqilizar a me por tratar-se de
eliminao de mecnio prpria desta faixa etria

No atendimento de um pr-escolar de cinco anos com amigdalite purulenta foi prescita


penicilina benzatina 600.000
UI, intramuscular. O pai da criana recusa a prescrio indicada referindo que
no aceita que seja aplicada injeo em
seu filho. O mdico explica que a penicilina o melhor tratamento para o caso
clnico da criana, enumerando suas vantagens sobre os outros antimicrobianos.
O pai insiste em que seja feita uma prescrio com medicamento por via oral.
Nesta situao a conduta indicada :
(A) notificar, imediatamente, o caso ao
Conselho Tutelar, conforme estabelece o Estatuto da Criana e do Adolescente
(B) comunicar o ocorrido ao Conselho
Regional de Medicina, resguardando seus direitos em eventual demanda judicial
(C) recomendar que a famlia procure
outro mdico, uma vez que foi desfeita a confiana, prejudicando a
relao mdico-paciente

12

(D) mudar a prescrio atendendo a


solicitao do pai, indicando
antibioticoterapia oral compatvel
com o caso clnico da criana atendida
(E) manter posio firme na sua prescrio, valorizando o direito universal do mdico em indicar a teraputica, pensando no benefcio para a
criana

O mdico chefe de um ambulatrio demitido pelos diretores da empresa, porque concordou com os protestos quanto
s condies de trabalho e remunerao dos pediatras do servio. Outro
mdico da empresa convidado pela
diretoria para assumir a chefia, recebendo a garantia de que seriam melhoradas, de imediato, as condies de
trabalho e duplicada a remunerao
dos pediatras, conforme vinha sendo
solicitado h meses. Nestas circunstncias o procedimento eticamente correto :
(A) recusar o convite em respeito ao
colega demitido
(B) aceitar o convite porque beneficiaria todos os colegas pediatras
(C) aceitar o convite porque normal a
troca de chefias nos servios mdicos
(D) solicitar uma reunio com todos os
colegas do servio para definir a
melhor conduta
(E) recusar o convite porque a empresa
est realizando uma chantagem e
no merece confiana

13

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
Primigesta procurou a maternidade referindo perda de lquido
e contraes dolorosas.
Por estar muito ansiosa, ela
solicitou a permanncia do companheiro ou de uma pessoa conhecida para
acompanh-la durante o trabalho de
parto, porm neste hospital tal prtica
no permitida. Em relao presena
de acompanhantes na rea do Centro
Obsttrico, pode-se afirmar que:
(A) aumenta o risco de infeco na me
e no recm-nascido por excessiva circulao de pessoas em rea considerada crtica sob o aspecto de controle de infeco
(B) propicia maior chance de falha tcnica por parte da equipe de sade,
que obrigada a desviar sua ateno da parturiente para controlar o
acompanhante
(C) reduz o tempo de trabalho de parto,
a necessidade do uso de ocitcitos,
a utilizao de analgsicos e a indicao de cesariana e frcipes
(D) a literatura cientfica no evidencia
resultados indicando que a presena de um acompanhante seja vantajosa para a me, o recm-nascido
ou a famlia
(E) tem um impacto muito pequeno na
diminuio do nvel de ansiedade da
me e na promoo e manuteno
do aleitamento materno

1414

1515

Escolar de dez anos, sexo masculino, encaminhado ao servio de sade pela professora
com quadro de dificuldade es-

TEP - Comentado

colar. Segundo a me, a criana no sabe


ler e apenas copia as lies da lousa.
No apresenta antecedentes pessoais
patolgicos e tem desenvolvimento
neuropsicomotor normal. No freqentou a pr-escola e ingressou no ensino
fundamental com sete anos. Faz compras sozinho, no mercado, adequadamente, para a famlia. Vende pipoca nos
finais de semana, brinca e se relaciona
bem com os amigos do bairro. O exame
fsico no apresenta alteraes. Neste
caso, pode-se afirmar que:
(A) trata-se de uma criana imatura, que
ir aprender quando estiver mais
preparada e desenvolvida
(B) deve-se aplicar testes de quociente
intelectual, que o parmetro mais
adequado para avaliar o seu desenvolvimento
(C) obrigatria a avaliao de um
neuropediatra e a realizao de um
eletroencefalograma para se descartar um quadro de dislexia
(D) desnecessria a realizao de um
contato com a professora da criana, pois, seguramente, a etiologia
do quadro orgnica
(E) a avaliao peditrica deve ser a mais
completa possvel, abordando, inclusive, os aspectos emocionais, familiares, sociais, culturais e educacionais

Escolar de oito anos, portador


de insuficincia mitral, ser submetido a cistoscopia. A cultura
de urina, antes do procedimento, foi negativa. A conduta correta em
relao profilaxia da endocardite :

1616

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
(A) no fazer profilaxia uma vez que a
urina estril
(B) no fazer profilaxia porque s
indicada em cirurgia
(C) fazer profilaxia com amoxicilina pelo
risco do procedimento
(D) fazer profilaxia com gentamicina
pelo risco do procedimento
(E) fazer profilaxia com sulfametoxazoltrimetoprim pelo risco do procedimento

Na consulta de puericultura do
primeiro ms, um lactente em
amamentao exclusiva est
com 300g acima do seu peso
de nascimento. A me relata que ele
uma criana inquieta. Depois de um
exame clnico rigoroso, voc certificouse de que se trata de um lactente aparentemente normal, em bom estado
geral, hidratado, ativo e responsivo. A
conduta inicial a ser tomada :
(A) prescrever frmula lctea como
complementao calrica
(B) agendar consulta para pesagem do
lactente em uma semana
(C) tranqilizar a me por se tratar de
lactente com crescimento lento
(D) solicitar exames complementares
bsicos para descartar infeco
(E) certificar-se de que o lactente est
sendo amamentado corretamente

1717

18
18
10

Recm-nascido de sete
dias, sexo masculino, a term o, c o m p e s o d e n a s c i mento de 3200g, apresen-

ta vmitos desde o terceiro dia de


vida.
Exame fsico: Peso: 2.700g, desidratado, hipoativo, hipocorado +/4+,
anictrico, aciantico. MV presente universalmente, sem rudos adventcios. FR:
44 irpm. Ritmo cardaco regular em
2 tempos. FC: 160 bpm. Abdome: sem
hepato ou esplenomegalia.
Exames laboratoriais: Na: 130mEq/L; K:
5,8mEq/L; Uria: 15mg/dL; Creatinina:
0,6mg/dL; Hemograma Hb: 12g/dL,
Htc: 40%; Leuccitos: 12.000/mm3,
Bastes: 5%, Segmentados: 50%,
Linfcitos: 42%, Eosinfilos: 3%.
O diagnstico mais provvel :
(A) sepse neonatal
(B) obstruo intestinal
(C) refluxo gastroesofgico
(D) hiperplasia adrenal congnita
(E) estenose hipertrfica de piloro

Pr-escolar de dois anos levado emergncia com quadro


de tosse, febre e rinorria
mucosa bilateral. medicado
com sintomticos porm, dois dias depois, a secreo nasal se torna purulenta, unilateral e ftida. A conduta mais
adequada :
(A) verificar os registros vacinais no carto da criana pela possibilidade
diagnstica de rinite diftrica
(B) prescrever antibitico por se tratar
de provvel sinusite, prpria da evoluo de quadro respiratrio viral
(C) manter a conduta anterior por ser o
quadro atual prprio de infeces
respiratrias virais de trato superior

1919

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
(D) investigar a possibilidade da criana ter introduzido corpo estranho no nariz e encaminhar ao
otorrinolaringologista
(E) encaminhar ao otorrinolaringologista
pela possibilidade de rinite ozenosa
que tem evoluo semelhante apresentada

Lactente de dez meses levado


ao posto de sade devido a
quadro de febre e tosse.
Exame fsico: T.ax.: 37,7 C;
FR: 43 irpm. Sem tiragem subcostal.
Durante a consulta verifica-se que,
exceo da BCG e da vacina anti-hepatite B ao nascer, nenhuma outra vacina
foi administrada. A conduta em relao
s imunizaes neste caso, de acordo
com as recomendaes atuais do Ministrio da Sade, :
(A) aplicar as vacinas anti-hepatite
B, anti-hemf ilos B, antipneumocccica, trplice bacteriana,
vacina oral anti-poliomielite e antisarampo
(B) aplicar as vacinas anti-hepatite B,
anti-hemfilos B, trplice bacteriana,
vacina oral anti-poliomielite e antisarampo
(C) aplicar as vacinas anti-hepatite B,
anti-hemfilos B, trplice bacteriana,
vacina oral anti-poliomielite e
trplice viral
(D) aplicar as vacinas anti-hepatite B,
anti-hemfilos B, trplice bacteriana
e vacina oral anti-poliomielite
(E) no aplicar nenhuma vacina neste
momento

20

TEP - Comentado

A me de um recm-nascido de
15 dias, levado para consulta de
reviso, queixa-se de que seus
mamilos esto muito doloridos
e que o seu filho passa o dia todo no
peito. Ao exame verifica-se uma pequena fissura na arola direita e que a pega
e a posio so adequadas. O recmnascido apresenta ganho ponderal de
300g em relao ao peso de nascimento.
A orientao adequada neste caso :
(A) limitar o tempo de mamada em
cada seio
(B) estimular a amamentao em posies diferentes
(C) complementar as mamadas com leite artificial oferecido na colher
(D) recomendar o incio da amamentao
sempre na mama esquerda
(E) prescrever a aplicao de cremes
base de nistatina nos mamilos

21

Adolescente de 17 anos ser submetido cirurgia corretiva para


ginecomastia em hospital pblico e solicita a permanncia de
um dos pais na enfermaria, durante o perodo de internao. Em relao a esta solicitao pode-se afirmar que ela deve ser:
(A) desaconselhada dada a idade do
paciente e o local de internao
(B) avaliada de acordo com as normas
administrativas do hospital
(C) avaliada de acordo com a deciso
do mdico assistente
(D) obrigatoriamente permitida no perodo de 8 s 20 horas
(E) obrigatoriamente permitida em horrio integral

22

11

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
Recm-nascido com 72 horas de
vida, Apgar de 5 e 8, idade
gestacional de 31 semanas e
peso de 1.300g ao nascimento,
apresenta-se estvel clinicamente, com
abdome flcido e sem resduo gstrico.
A melhor conduta dentre as abaixo, em
termos de alimentao neste momento,
oferecer:
(A) leite da prpria me por sonda
orogstrica
(B) leite de banco por sonda orogstrica
(C) frmula para prematuros por suco
(D) aleitamento materno ao seio
(E) leite de banco por suco

23

Recm-nascido, sexo masculino, iniciou ao final da terceira


semana de vida, quadro de vmitos em jato aps mamadas
ao seio materno. A me procurou servio de emergncia sendo prescrito
antiemtico e recomendada elevao da
cabeceira do bero. Os vmitos persistiram e se agravaram nos trs dias subseqentes. A criana passou a perder
peso e a apresentar pouca atividade,
alm de diminuio do dbito urinrio.
Foi ento novamente levado emergncia e os exames laboratoriais iniciais
mostraram: Cloro: 90mEq/L, Potssio:
3,3 mEq/L, Sdio: 130 mEq/L. A
gasometria colhida evidenciou alcalose
metablica.
Frente ao quadro apresentado, o diagnstico mais provvel :
(A) galactosemia
(B) refluxo gastroesofgico

24

12

(C) estenose hipertrfica do piloro


(D) hiperplasia congnita de suprarenal
(E) sndrome de hipertenso intracraniana

Pr-escolar de dois anos com


crescimento e desenvolvimento
adequados trazido ao consultrio porque, aps ter sido contrariado, apresentou duas crises de choro seguidas de apnia e perda de conscincia. A conduta mais indicada :
(A) solicitar TC cerebral frente possibilidade de tratar-se de tumor
(B) solicitar EEG para investigar a
possibilidade de tratar-se de epilepsia
(C) tranqilizar e orientar os pais por
tratar-se de comportamento prprio a esta faixa etria
(D) encaminhar ao otorrinolaringologista
para afastar a possibilidade de obstruo respiratria alta
(E) solicitar dosagem de glicemia de
jejum frente possibilidade de tratar-se de uma glicogenose

25

A me de um escolar de sete
anos pediu ao pediatra orientaes sobre merenda escolar.
A cantina da escola oferecia
uma grande variedade de alimentos, mas
ela no tinha certeza se, nesta idade, a
melhor conduta seria continuar mandando uma merenda, como fazia at ento,
ou dar dinheiro ao menino para comprla. A conduta indicada neste caso :

26

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
(A) recomendar que a merenda seja mista com frutas levadas de casa e salgados e sucos comprados na cantina
(B) esclarecer que a merenda no tem
importncia na rao diria e que,
portanto, a escolha livre, levar ou
comprar
(C) recomendar que d o dinheiro para
que o menino no sofra discriminao pelos colegas que freqentam a
cantina
(D) ressaltar a importncia de no permitir o uso de refrigerantes, portanto nunca autorizar que a merenda
seja comprada na cantina
(E) recomendar que, desde que a merenda seja balanceada, pois significa uma parte importante da alimentao, ela poder ser levada ou comprada

Recm-nascido de 39 semanas,
com peso de 3.500g, em alojamento conjunto, apresenta ictercia at raiz das coxas com
36 horas de vida. So colhidos exames
neste momento e um controle de
bilirrubinas e hematcrito realizado
aps seis horas. O resultado dos exames mostrou:
36 horas de vida: Me: O Rh positivo;
RN: A Rh positivo; Coombs direto negativo; bilirrubina indireta: 14,2 mg/dL e
Htc: 56%
42 horas de vida: bilirrubina indireta:
15,4 mg/dL e Htc: 52%. A conduta
indicada :
(A) hidratao venosa e controle de
bilirrubinas em 6 horas

27

TEP - Comentado

(B) fototerapia e controle de bilirrubinas


em 6 horas
(C) hidratao venosa e exsangineotransfuso
(D) exsangineotransfuso e fototerapia
(E) hidratao venosa e fototerapia

Adolescente do sexo feminino,


de 12 anos, procura ambulatrio com queixas de perda de
peso, apesar de sentir enorme
apetite h trs meses. Relata tambm
intensa labilidade emocional (irritvel e
chorando sem motivo) e mau rendimento escolar, pois no consegue prestar
ateno nas aulas. A anamnese familiar
revela que o pai tem antecedentes pessoais psiquitricos. Exame fsico: discreta protuso dos globos oculares,
sudorese excessiva e taquicardia. O diagnstico mais provvel :
(A) transtorno de converso
(B) diabetes mellitus
(C) hipertireoidismo
(D) tumor cerebral
(E) bulimia

28

Escolar de nove anos levado


consulta pois os pais esto preocupados com a sua altura,
aparentemente menor do que a
dos colegas de mesma idade. No momento o escolar mede 118cm e pesa
28Kg. O registro da consulta de um ano
atrs mostra uma altura de 112cm. O
pai mede 164cm e a me 150cm. A principal hiptese diagnstica :

29

(grfico para consulta no ANEXO - pg. 24)


13

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
(A) retardo constitucional de crescimento
(B) baixa estatura gentica
(C) desnutrio crnica
(D) nanismo hipofisrio
(E) nanismo primordial

Lactente de sete meses foi levado a atendimento mdico. Estava hidratado, no apresentava
infeco, nem diarria. Nunca foi
amamentado ao seio e nem vacinado.
Segundo sua me, vinha sendo alimentado com leite em p integral diludo
com adio de acar e farinha, alm
de sopa de legumes.
Exame fsico: peso: 4.200g, cabelos secos e rarefeitos, pele tambm ressecada
e descamativa, com vrias leses por
coadura sugerindo escabiose, emagrecimento extremo, face com aspecto envelhecido.
O tratamento diettico a ser institudo :
(A) hidrolisado de casena enriquecido
com caseinato de clcio e papa de
legumes com frango
(B) leite de cabra com leo de milho e
farinha de arroz e papa de legumes
com carne de r
(C) leite de vaca enriquecido (carboidratos
e leo) e papa de legumes com carne
de vaca
(D) leite de soja com mucilagem de arroz, leo de soja e papa de legumes
sem carne
(E) hidrolisado de soja e cartilagem enriquecidos com triglicerdeos de cadeia mdia

30

14

Escolar de oito anos retorna


ao ambulatrio quatro dias
aps ter sido atendido com
quadro progressivo de febre,
dor de garganta, hiperemia intensa de
orofaringe, hipertrofia de amgdalas,
com exsudato e petquias em palato,
linfadenopatia cervical anterior e posterior e submandibular bilateral. Na
primeira consulta havia sido prescrita
amoxicilina por dez dias. A me relata
exantema aps trs dias de tratamento, sem melhora do quadro clnico.
Diante dessa evoluo, deve-se suspeitar de:
(A) faringite por estreptococo -hemoltico
do grupo A
(B) mononucleose infecciosa pelo vrus
Epstein-Barr
(C) faringite por associao fusoespiralar
(D) infeco por enterovrus coxsackie
(E) faringite por micoplasma

31

Pr-escolar de trs anos, internado com diagnstico de pneumonia bacteriana aguda, no


apresentou melhora do quadro
clnico aps trs dias de penicilina cristalina. No momento da internao
apresentava-se em regular estado geral,
com tiragem subcostal, FR= 50 irpm,
sem toxemia e com radiografia de trax com imagem de condensao homognea em LSD. O plantonista decide repetir a radiografia de trax que
apresenta derrame pleural direita.
Aps puno, constata-se empiema.
Alm da drenagem pleural em slo

32

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
dgua, est indicado, segundo as Normas do Ministrio da Sade:
(A) associar aminoglicosdeo penicilina cristalina
(B) trocar para cefalosporina de segunda gerao
(C) trocar para cefalosporina de terceira gerao
(D) manter penicilina cristalina
(E) trocar para oxacilina

altura: 130cm (percentil 10), presso


arterial: 150/100mmHg.
O diagnstico mais provvel :
(A) doena de Cushing
(B) doena de Addison
(C) obesidade com feocromocitoma
(D) obesidade com hipertenso de causa renal
(E) obesidade com hipertenso arterial
essencial

Adolescente de sexo feminino,


15 anos, apresenta febre baixa
(38 -38,5 C), fadiga, mal estar, mialgia e adinamia h 14
dias. Exame fsico: linfadenopatia generalizada, leve hiperemia de orofaringe e
discreta hepatoesplenomegalia. Exames
complementares:
Leuccitos: 8.200/mm3, Linfcitos: 60%,
Linfcitos atpicos: 10%; Monoteste negativo.
Dentre as hipteses diagnsticas abaixo, a mais provvel :
(A) rubola
(B) parvovirose
(C) estreptococcia
(D) infeco herptica
(E) citomegalovirose

Pr-escolar de dois anos e seis


meses apresenta convulses
tnico-clnicas de difcil controle desde os sete meses. Na
ocasio j sentava sem apoio e comeava a engatinhar.
As convulses, raras no incio, foram se
tornando mais freqentes. Atualmente
sequer sustenta a cabea, alimentado
por gastrostomia e no tem nenhuma
vida de relao.
Faz uso de trs anticonvulsivantes diferentes e ainda apresenta mais de
cinco episdios convulsivos por dia.
O grupo de doenas provavelmente
responsvel pelo quadro e a conduta
a ser implementada so, respectivamente:
(A) espasmos infantis / evitar broncoaspirao
(B) infeco congnita / evitar contgio
a gestantes
(C) doena gentica / realizar aconselhamento familiar
(D) maus tratos infantis / investigar intoxicao exgena
(E) encefalopatia hipxico-isqumica /
evitar fenmenos de reperfuso

33

Escolar de dez anos apresenta


quadro clnico de cefalia
occipital h um ano.
Exame fsico: hipocorado
+/4+, aciantico, eupneico, anictrico,
ausncia de edemas e presena de estrias purpricas em coxas, ndegas e
abdome. Peso: 33Kg (percentil 50-75),

34

TEP - Comentado

35

15

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
Lactente de dez meses, do sexo
masculino, apresenta hemartrose
de joelho direito, de instalao
sbita. No h relato de febre,
seu estado geral bom e no h outras
alteraes ao exame fsico. Para avaliao diagnstica deve-se solicitar o
seguinte exame complementar:
(A) hemograma
(B) prova do lao
(C) tempo de sangramento
(D) contagem de plaquetas
(E) tempo de tromboplastina parcial
ativado (PTT)

36

Pr-escolar de trs anos, pesando 15kg, foi trazido ao ambulatrio com queixa de diarria
desde o nascimento. A me relata que seu filho sempre foi magrinho,
come pouco e mal, e sempre evacua amolecido. Segundo ela, j realizou vrios
exames de sangue e fezes, que foram normais. No ano passado, em dois perodos
diferentes, ele apresentou vmitos e evacuaes explosivas, lquidas, com cinco a
dez emisses por dia, com durao mdia de cinco dias em cada episdio, voltando a seguir a apresentar trs evacuaes por dia amolecidas. H mais de dois
anos vem recebendo uma dieta sem adio de gordura e sem restrio ao tipo
de leite oferecido. No apresenta alteraes ao exame fsico. A conduta indicada
neste caso :
(A) prescrever metronidazol 20mg/kg/
dia por trs dias
(B) prescrever leite de soja e retirar toda
protena de vaca

37

16

(C) encaminhar a um servio de


gastroenterologia peditrica
(D) recomendar a adio normal de gordura na sua alimentao
(E) solicitar endoscopia com bipsia
jejunal e iniciar dieta sem glten

Recm-nascido de cinco dias


submetido a testes de triagem para fenilcetonria,
hipotireoidismo e anemia
falciforme. Em relao a este ltimo
teste (anemia falciforme) o objetivo
principal da triagem :
(A) reduzir a mortalidade por doenas
infecciosas no primeiro ano de vida
(B) quantificar o nmero de portadores da doena na populao estudada
(C) garantir o acompanhamento
seqencial dos ndices hematimtricos
(D) permitir o tratamento precoce com
transfuses de troca peridicas
(E) possibilitar a incluso precoce em
programa de doao de medula

38

Lactente de nove meses levado para consulta de reviso


aps 14 dias de tratamento de
otite mdia aguda com
amoxicilina na dose de 50mg/kg/dia. Ao
exame verifica-se persistncia de efuso
no ouvido mdio direito. A me informa
que aps 48 horas de incio do tratamento o lactente ficou assintomtico. A
conduta indicada neste caso :
(A) manter o esquema antibitico na
mesma dose por mais sete dias

39

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
(B) substituir o esquema por sete dias
de droga resistente betalactamase
(C) indicar paracentese para colheita
de secreo do ouvido mdio e
cultura
(D) aumentar a dose de amoxicilina para
80mg/kg/dia mantendo por mais
sete dias
(E) suspender o antibitico e reavaliar
posteriormente o aspecto da membrana timpnica

Recm-nascido com 72 horas


de vida, sem intercorrncias no
perodo neonatal, receber alta
da maternidade em algumas
horas. Em relao ao teste de triagem
neonatal pode-se afirmar que, de acordo com o Estatuto da Criana e do
Adolescente, a responsabilidade pela sua
realizao compete:
(A) aos pais
(B) ao hospital
(C) chefia do berrio
(D) ao mdico assistente
(E) s autoridades de sade

40

Recm-nascido com 14 dias


de vida apresenta secreo
ocular unilateral no purulenta, de incio h dois dias.
Parto vaginal, a termo. Me no fez
pr-natal e relata disria e secreo
vaginal mucide h 20 dias. A hiptese diagnstica mais provvel de
conjuntivite:
(A) infecciosa por adenovrus
(B) reativa ao uso de nitrato de prata

41

TEP - Comentado

(C) infecciosa por Neisseria gonorrhoae


(D) nfecciosa por Chlamydia tracomatis
(E) infecciosa por Staphylococcus epidermidis

Adolescente do sexo feminino,


de 14 anos e seis meses, apresenta amenorria primria.
A telarca ocorreu h 18 meses
e sua velocidade de crescimento de 6
cm/ano. Exame fsico: Peso: 51kg
(percentil 50), altura: 164 cm (percentil
50-75), Tanner M3P2. A menarca materna ocorreu aos 15 anos. A conduta
mais adequada :
(A) solicitar idade ssea
(B) dosar gonadotrofinas
(C) dosar hormnios tireoidianos
(D) solicitar retorno em 6 meses
(E) realizar teste imunolgico para gravidez

42

TOMANDO POR BASE O QUADRO


CLNICO APRESENTADO ABAIXO, RESPONDA S QUESTES DE N 43 e 44.
Pr-escolar de cinco anos atendido
no setor de emergncia com crise de
asma. Apresenta-se em bom estado
geral, dispneico, com sensrio normal,
com retraes subcostais e sibilos
difusos. FR: 48 irpm e FC: 120 bpm.
A me relata a ocorrncia de crises
freqentes, praticamente todos os
dias, acordando sempre noite e
com muitas faltas escola. Relata
ainda uma internao por asma este
ano. O setor de emergncia no dispe de oximetria.
17

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio

43

A gravidade da crise e da doena, pode ser classificada, respectivamente, em:

(A) grave / asma persistente leve


(B) grave / asma persistente grave
(C) moderada / asma persistente grave
(D) muito grave / asma persistente grave
(E) moderada / asma persistente moderada

Com relao ao tratamento


imediato do quadro apresentado acima, a melhor conduta :
2-adrenrgico via inalatria uso
contnuo, oxignio (3 l/min) e
corticide IV
2-adrenrgico via inalatria uso
contnuo, oxignio (3 l/min), xantina
IV e corticide IV
2-adrenrgico via inalatria a cada
20 minutos, at trs doses, com
reavaliao aps cada etapa e oxignio (3 l/min)
2-adrenrgico via inalatria a cada
20 minutos, at trs doses, com
reavaliao aps cada etapa, oxignio (3 l/min) e xantina IV
internao imediata em unidade de
terapia intensiva, com hidratao venosa, oxignio (3 l/min), xantina IV,
corticide IV e 2-adrenrgico IV

44
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

45
18

Adolescente do sexo masculino, 16 anos, negro, procura


ambulatrio para controle de
peso.

Exame fsico: Peso: 77kg (percentil 75),


altura: 182cm (percentil 90), Tanner G4
P4. A presso arterial foi aferida em
trs momentos diferentes e mostrou os
seguintes valores: 140x90mmHg,
142x92mmHg e 140x85mmHg (todos
os valores entre os percentis 90 e 95).
O adolescente refere fumar dez cigarros por dia e eventualmente tomar cerveja. Histria familiar: pai hipertenso
h dez anos, av paterna falecida por
acidente vascular hipertensivo. Alm de
prescrever dieta hipossdica, voc indica:
(A) atividade fsica, absteno de lcool e tabaco
(B) absteno de lcool e tabaco e
propranolol
(C) atividade fsica, furosemida e
captopril
(D) atividade fsica e captopril
(E) furosemida e propranolol

A me de um recm-nascido
desenvolve quadro compatvel
com varicela no segundo dia
aps o parto. A conduta em
relao ao recm-nascido :
(A) iniciar aciclovir venoso e suspender
o aleitamento materno
(B) observar evoluo da criana e manter o aleitamento materno
(C) administrar vacina anti-varicela e
manter o aleitamento materno
(D) observar evoluo da criana e suspender o aleitamento materno
(E) administrar imunoglobulina especfica, IM, e suspender o aleitamento
materno

46

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
Escolar de onze anos levado ao hospital pois est urinando pouco e a urina est
escura. Ao exame verifica-se
edema generalizado e hipertenso arterial. O paciente est letrgico e se queixa de cefalia e vista escura. A conduta indicada neste momento :
(A) realizar tomografia computadorizada
cerebral de urgncia
(B) restrio hdrica, dieta hipossdica
e furosemida venosa
(C) furosemida venosa e inibidor de
enzima conversora oral
(D) furosemida venosa e nifedipina
sublingual
(E) restrio hdrica e dieta hipossdica

47

Lactente de quatro meses foi


levado a servio de urgncia
devido a quadro de instalao
sbita de agitao, dispnia e
cianose intensa. Aps medidas posturais
e a administrao de oxignio a crise
melhorou rapidamente, restando apenas
cianose discreta. A cardiopatia provavelmente responsvel por este quadro :
(A) truncus arteriosus
(B) transposio de grandes vasos
(C) retorno venoso pulmonar anmalo
(D) estenose de ramo de artria pulmonar
(E) ventrculo nico com estenose pulmonar

48
48

49
49

Pr-escolar de quatro anos,


eutrfico, com vacinao completa, atendido no setor de
emergncia com quadro de

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


obstruo das vias areas superiores.
Segundo relato da me, a criana apresentou resfriado por alguns dias, que
evoluiu com febre baixa, tosse metlica
e estridor respiratrio, com piora clnica
nas ltimas 12 horas para tosse intensa,
estridor bem audvel em repouso e contnuo, alm de retraes supra-esternal
e intercostais. O plantonista prescreveu
epinefrina via inalatria, com melhora
do quadro. A conduta mais adequada
neste momento :
(A) liberar a criana para o domiclio
com prescrio de epinefrina via
inalatria e prednisona oral
(B) proceder intubao oro-traqueal
aps sedao e mant-la at a normalizao do quadro respiratrio
(C) sedar o paciente para que se possa
realizar os exames necessrios ao esclarecimento diagnstico
(D) proceder aos exames de rotina para
afastar epiglotite por H. influenzae
tipo B e liberar o paciente caso esta
hiptese seja afastada
(E) manter o paciente em observao e
aguardar a estabilizao do quadro
para realizao dos exames complementares necessrios

COM RELAO AO CASO CLNICO


APRESENTADO ABAIXO, RESPONDA
S QUESTES DE N 50 E 51.
Lactente de cinco meses, previamente
hgido, internado com febre baixa,
irritabilidade e dispnia.
Segundo relato da me, h 24 horas
ela percebeu febre baixa e perodos
19

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
de agitao sem motivo evidente, com
piora h algumas horas, quando
apresentou o quadro da internao.
Exame fsico: regular estado geral, FR:
68 irpm, FC: 200 bpm, cianose de
leito ungueal e hepatomegalia.

50

A hiptese mais provvel tratar-se de insuficincia cardaca


associada a:

51

No caso acima, a insuficincia


cardaca caracterizada pelos
seguintes achados:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

taquicardia supraventricular
cardiopatia congnita
dengue hemorrgico
pneumonia aguda
choque sptico

taquicardia e hepatomegalia
taquipnia e hepatomegalia
hepatomegalia e cianose
taquipnia e taquicardia
taquicardia e cianose

Adolescente do sexo masculino,


14 anos, trazido ao ambulatrio por sua me, relatando que
o filho est se comportando de
maneira estranha nos ltimos meses. O
relatrio da professora evidencia queda
do rendimento escolar, dificuldade de
concentrao e isolamento do seu grupo
de amigos. A me tambm relata
adinamia, hipersonia e instabilidade do
humor, trazendo exames complementa-

52
20

res negativos para doenas orgnicas. Na


consulta com o adolescente, percebe-se
um jovem desatento, pouco cooperativo,
repetindo os mesmos assuntos e relatando sentimentos de desesperana. A conduta adequada :
(A) prescrever estimulantes do sistema
nervoso central, j que pode tratar-se de distrbio do dficit da
ateno
(B) agendar consulta com os pais e o
psiclogo, para afastar vitimizao
escolar (bullying)
(C) tranqilizar a famlia, j que os sintomas sugerem a sndrome da adolescncia normal
(D) acompanhamento psicolgico e psiquitrico, j que pode tratar-se de
depresso
(E) internar imediatamente, visando evitar o suicdio

Lactente de seis meses foi submetido a um hemograma para


esclarecimento de febre, sem
causa aparente. O laboratrio informou que o plasma encontravase altamente lipmico. O lipidograma
colhido aps 12 horas de jejum mostrou uma dosagem srica de
triglicerdeos de 1.200mg/dL e
colesterol de 190mg/dL. Este paciente
necessita ser tratado com brevidade
pois corre grave risco de:
(A) infarto agudo do miocrdio
(B) embolia gordurosa
(C) ateroesclerose
(D) plaquetopenia
(E) pancreatite

53

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
Durante um temporal um barraco desabou com toda a famlia no seu interior. No segundo para o terceiro dia um
escolar de seis anos, com peso estimado em 20kg, foi resgatado com vida
debaixo dos escombros. Alm do estado de estresse intenso apresentava vrias escoriaes e esmagamento parcial da musculatura do quadrceps esquerdo, aparentemente sem fraturas.
No caminho para o hospital solicitava
gua insistentemente. Ao dar entrada
no hospital estava inconsciente, sua
presso arterial era de 70x45mmHg,
FC: 156 bpm e com extremidades frias. A sonda uretral deu sada a 30ml
de urina com cor de gua de carne.
Os exames laboratoriais iniciais
mostraram: Htc: 48%; Hb: 13g/dL;
Leucometria: 25.000/mm 3;
Bastes: 4%; Segmentados: 70%;
Creatinina: 3,2mg/dL; Uria: 120mg/dL;
Glicemia: 180mg/dL; Sdio: 157mEq/L;
Potssio de 6,7mEq/L.
A medida indicada no momento :
(A) iniciar expanso volumtrica com
cristalides e colides para combater a desidratao hipertnica e o
choque
(B) iniciar hidratao com volume reduzido e dopamina a fim de reduzir as conseqncias da insuficincia renal
(C) remover cirurgicamente a musculatura lesada a fim de reduzir a leso
renal pela rabdomilise
(D) iniciar gamaglobulina venosa e antibiticos de amplo espectro para
tratamento da sepse

54

TEP - Comentado

(E) iniciar insulina e soro glicosado a


12,5% para reduzir o catabolismo e
a hiperpotassemia

Pr-escolar de quatro anos


deu entrada na emergncia
com febre elevada, grande
esforo respiratrio e cianose
de extremidades. Enquanto era transportado ao servio de radiologia, para
um exame urgente, apresentou crise
convulsiva tnico-clnica generalizada, seguida de parada cardio-respiratria. Evoluiu para bito apesar das
manobras de reanimao institudas.
A necrpsia revelou vrias reas
hemorrgicas no parnquima cerebral
e a microscopia demonstrou trombose de vrias artrias cerebrais com
clulas vermelhas agrupadas em forma de foice. Seus pais desconheciam
qualquer caso de anemias hereditrias na famlia e relataram que o menino nunca tivera nenhum sintoma compatvel com anemia falciforme. Podemos supor que o bito foi causado
em conseqncia de:
(A) crise vasooclusiva em portador de
hemoglobinopatia SC
(B) crise oclusiva clssica em portador
de hemoglobinopatia SS
(C) vasoocluso secundria a hipoxemia
grave em portador de Hb AS
(D) hipercoagulabilidade secundria
com trombopenia em portador de
Hb AS
(E) hipercoagulabilidade secundria
com trombopenia em hemoglobinopatia SS

55

21

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
Aps o nascimento de seu primeiro filho, portador de
acondroplasia, um pai procurou
o aconselhamento de um
geneticista, pois estava muito preocupado. No admitia a paternidade pois
havia sido informado de que a anomalia
era de carter dominante, e como nem
ele nem sua esposa tivessem o problema, no entendia o que se passara. O
geneticista explicou que:
(A) trata-se de herana multifatorial e
os pais podem no apresentar manifestaes clnicas
(B) trata-se de doena gentica de
penetrncia incompleta e baixa
expressso fenotpica
(C) a doena causada por uma mutao nova e a herana autossmica
dominante
(D) trata-se de herana ligada ao sexo e
a me portadora traz o problema
para o filho
(E) o caso exigiria uma cariotipagem
pois um dos pais teria que ser
acondroplsico

56

O Municpio onde voc trabalha receber uma partida de


vacina antiinfluenza para distribuio s unidades de sade.
Voc chamado a participar do grupo
de trabalho que decidir quais segmentos da populao infantil recebero a
vacina. O grupo que dever ser vacinado o de crianas:
(A) sadias e as portadoras de doenas
crnicas pulmonares, cardiovasculares, metablicas ou renais,

57

22

(B)

(C)

(D)

(E)

exceto diabetes mellitus, com


hemoglobinopatias, imunossuprimidas e em uso crnico de aspirina
sadias e as portadoras de doenas
crnicas pulmonares, cardiovasculares, metablicas ou renais,
com hemoglobinopatias, imunossuprimidas e em uso crnico de
aspirina
portadoras de doenas crnicas pulmonares, cardiovasculares, metablicas ou renais, com hemoglobinopatias, imunossuprimidas e em uso
crnico de aspirina
sadias e as portadoras de doenas
crnicas pulmonares, cardiovasculares, metablicas ou renais, com
hemoglobinopatias e em uso crnico de aspirina
portadoras de doenas crnicas
pulmonares, exceto asma, cardiovasculares, metablicas ou renais,
com hemoglobinopatias e imunossuprimidas

Pr-escolar de quatro anos


atendido na emergncia com
histria de faringite de incio h
cinco dias, com melhora da
febre no terceiro dia de evoluo. H
mais ou menos 24 horas apresentou
febre de 40 C, com dor de garganta
intensa, trismo e dificuldade de deglutir, recusando todo alimento oferecido.
Ao exame da orofaringe, apresenta
hiperemia e hipertrofia de amgdalas,
mais intensa direita, com desvio da
vula para o lado oposto.
A conduta indicada no caso :

58

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

clindamicina + drenagem
penicilina + drenagem
amoxicilina-clavulanato
oxacilina + drenagem
azitromicina

Voc chamado a reformular


o calendrio de vacinao do
Ministrio da Sade, devido
iminente erradicao do
sarampo em nosso pas. De acordo com
os preceitos epidemiolgicos e
imunolgicos que norteiam as estratgias de vacinao, pode-se afirmar que
a reformulao adequada :
(A) suspender a vacinao do sarampo
aos nove meses e aplicar as vacinas
anti-rubola e anticaxumba aos
12 meses
(B) suspender a vacinao do sarampo
aos nove meses e aplicar a trplice
viral a partir dos 12 meses
(C) suspender a vacinao do sarampo
aos nove meses e aplicar a trplice
viral a partir dos 18 meses
(D) aplicar a vacina anti-sarampo aos
12 meses e manter o resto do calendrio inalterado
(E) aplicar a vacina anti-sarampo aos
15 meses e a trplice viral a partir
dos 18 meses

59

TEP - Comentado

Adolescente do sexo feminino,


13 anos, apresenta febre baixa
h quatro semanas. H duas
semanas vem referindo dor nas
mos e dificuldade para ingerir alimentos cidos.
Exame fsico: hipocorada +/4+,
aciantica, anictrica, eupneica, lceras
na mucosa oral.
Ausculta pulmonar e cardaca normais.
Abdome sem alteraes. Rash palmar,
edema e calor em trs articulaes
interfalangianas. Exames laboratoriais:
Hemograma: Hb: 9g/dL, Htc: 32%;
Leuccitos: 3.500/mm3, Basfilos: 2%,
Eosinfilos: 1%, Bastes: 4%, Segmentados: 58%, Linfcitos: 35%; Plaquetas:
95.000/mm 3. O exame de maior
especificidade para confirmao do
diagnstico :
(A) mucoprotena
(B) bipsia de pele
(C) anti-sm (Smith)
(D) fator reumatide
(E) ecocardiograma

60

23

Nestl - Nutrio

Sociedade Brasileira de Pediatria

ANEXO I
Meninos: 2 a 18 anos
Crescimento Fsico
NCHS (National Center for Health Statistics) Percentis

24

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
Questo
Ques
to11
Recm-nascido, 38 semanas de gestao, me com bolsa rota h 8 dias,
nasceu s 03:00 horas do dia 20 de
janeiro. O parto foi vaginal, Apgar 8/9,
peso de nascimento 2.800g, e o recm
nascido desenvolveu quadro de desconforto respiratrio com 30 minutos de
vida, sendo colocado no respirador.
O leucograma revelou importante
leucocitose, plaquetopenia e desvio
para a esquerda, sendo iniciada antibioticoterapia venosa e aminas. Raio X

CAUSAS DA MORTE

de trax evidenciou microcondensaes


difusas. Com 16 horas de vida apresentou subitamente queda de saturao, palidez generalizada, m perfuso
e hemorragia pelo tubo oro-traqueal,
que no responderam s manobras institudas.
bito constatado s 20:00 horas do
mesmo dia.
Preencha o item VI da declarao de
bito desse recm nato, segundo o
Manual de Instrues para o Preenchimento da Declarao de bito, do Ministrio da Sade.

Anote somente um diagnstico por linha

Tempo aproximado
entre o incio da
doena e a morte

PARTE I
Doena ou estado mrbido que
causou diretamente a morte

a __________________________________________
devido ou com conseqncia de

__________

Estados mrbidos que produziram b __________________________________________


a causa acima registrtada,
devido ou como conseqncia de
sendo a ltima a causa bsica

__________

c __________________________________________
devido ou como conseqncia de

__________

d __________________________________________

__________

__________________________________________

__________

__________________________________________

__________

CAUSAS ANTECEDENTES

PARTE II
Outras condies significativas
que contriburam para a morte e
que no entraram na cadeia acima

TEP - Comentado

25

Nestl - Nutrio
Questo
2
Ques
to2
Uma famlia constituda de:
Joo - pai - 40 anos
Maria - me - 30 anos
Paulo - filho - 12 anos
Joana - filha - 6 anos
Fernanda - filha - 2 anos
Luciano - filho - recm-nascido
A famlia sai de carro. O pai dirige o
carro e usa cinto de 3 (trs) pontas.
Paulo est sentado no banco do carona com cinto de 3 (trs) pontas. Dona
Maria est no banco traseiro, com cinto
de segurana, e segura Luciano no colo.
Fernanda est no banco traseiro usando
cinto abdominal.
Joana encontra-se sentada no banco
traseiro, usando cinto de trs pontas.
No trajeto, seu Joo atropela uma criana de seis anos em frente a uma escola. O automvel mantinha uma velocidade mdia de 80 Km/h, na hora do
acidente.
De acordo com as normas de segurana
recomendadas para preveno de acidentes:
ITEM 1) Quais os passageiros que se
encontram em situao inadequada?
ITEM 2) Justifique a inadequao dos
ocupantes citados na resposta acima.
ITEM 3) Cite as medidas corretas que
devero ser adotadas para cada ocupante citado no Item 1.
ITEM 4) Na situao apresentada no
enunciado da questo, cite dois outros
elementos relacionados inadequao
da segurana no transporte dos passageiros.
26

Sociedade Brasileira de Pediatria


Questo
3
Ques
to3
Os pais de um escolar de seis anos foram chamados escola, no segundo ms
letivo, pois seu filho passou a ser evitado pelos coleguinhas por estar sempre
com odor fecal. Era filho nico e o casal
esperara mais de oito anos para
conceb-lo. A me era muito cuidadosa
e exigente e tentara ensin-lo desde cedo
a evacuar no vaso sanitrio. O menino
apresentava desde os dois anos e meio
dificuldade para evacuar. Passava dias
sem apresentar nenhuma emisso, e por
muitas vezes ela o viu suar frio e se
apertar. Era comum ter sangramento
anal pois as fezes eram muito volumosas e ressecadas, e o fato era motivo de
grande ansiedade na famlia. No apresentava dficit pondero-estatural, nem
distenso abdominal. Era muito
introvertido e o seu exame fsico difcil
de ser realizado j que ele dificultava
muito qualquer abordagem.
Com base na histria acima responda:
ITEM I) Cite o diagnstico provvel e
justifique.
ITEM II) Descreva outros achados de
exame fsico e exames complementares
que reforariam a hiptese diagnstica
mais provvel.
ITEM III) Descreva o tratamento necessrio.

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
Respostas
R
espostas das
Questes
60
Questes 11 a 60

Sociedade Brasileira de Pediatria


Na escarlatina a regio perioral costuma ser preservada e, assim como no
impetigo, no h sinal de Nikolsky.

1. Resposta correta: E
A = 2,64%
B = 16,00%
C = 12,40%
D = 36,64%
E = 32,16%

2. Resposta correta: D
A = 0,80%
B = 0,08%
C = 0,40%
D = 98,48%
E = 0,24%

Comentrios: Na sndrome da pele escaldada estafiloccica ou Doena de


Ritter a pele eritematosa e podem surgir bolhas e eroses cutneas extensas. O
eritema proeminente em regio perioral
e dobras. Grandes reas da epiderme
podem se desprender em resposta mnima presso sinal de Nikolsky. A
mucosa oral caracteristicamente preservada. A doena causada por toxinas
epidermolticas estafiloccicas. As bolhas
intactas costumam ser estreis. O plano
de clivagem da leso caracteristicamente intraepitelial.
A sndrome de Lyell ou necrlise
epidrmica txica provavelmente uma
doena de hipersensibilidade que se caracteriza por formao difusa de bolhas
e eritema cutneo, incio sbito e generalizao rpida e necrose epidrmica na
espessura total com infiltrado ausente
ou mnimo na derme. Pode haver sinal
de Nikolsky nas reas eritematosas.
Na sndrome de Stevens-Johnson as leses cutneas so caracteristicamente
acompanhadas pelo acometimento de
duas ou mais superfcies mucosas e a dor
a palpao da pele mnima ou ausente.

Comentrios: No Brasil, a pneumonia


constitui a primeira causa de internao
e a segunda causa de bito em menores
de 5 anos. Em algumas regies, quase
metade dos bitos pode ocorrer no domiclio. O Ministrio da Sade atravs da
Ao de Sade Controle e Tratamento
das Infeces Respiratrias Agudas (Programa IRA), dispe de normas de ateno
criana menor de cinco anos, nas quais
dada nfase ao reconhecimento precoce
e tratamento padronizado das pneumonias, principalmente em regies onde os
recursos de sade so escassos, para que
se diminua a morbimortalidade por IRA.
O principal agente etiolgico de pneumonia em crianas o Streptococcus
pneumoniae em qualquer faixa etria,
exceto nos menores de dois meses
de idade. Tambm deve ser levada em
considerao a importncia do
Haemophilus influenzae em menores de 5
anos de idade.
Em crianas internadas por pneumonia
comunitria, o agente etiolgico mais
comum continua sendo o Streptococcus
pneumoniae, mesmos na presena de
derrame pleural. Portanto, deve-se ini-

TEP - Comentado

27

Nestl - Nutrio
ciar o tratamento com penicilina cristalina, exceto nos casos em que o quadro clnico sugira outro agente
etiolgico, como por exemplo, o
Staphilococcus aureus, com quadro clnico grave, de evoluo abrupta, com
toxemia, derrame pleural expressivo
(geralmente purulento), pneumatoceles
ou outra complicaes em especial em
lactentes com menos de 6 meses.
3. Resposta correta: B
A = 13,92%
B = 68,64%
C = 2,80%
D = 11,52%
E = 3,04%
Comentrios: A remoo de rgos
para fins de transplante pela legislao
brasileira (LEI 9434 de 04 de fevereiro
de 1997 e Res. CFM n 1480/97) somente permitida aps a cessao de
todas as funes cerebrais, incluindo as
do tronco cerebral.
O recm nascido com anencefalia tem
tronco cerebral, tanto que seu corao
bate e respira sozinho.
A doao de rgos nesse caso somente
pode ser realizada aps cessarem as funes do tronco cerebral (morte cerebral)
independente do desejo dos pais de doao imediata.
4. Resposta correta: E
A = 0,64%
B = 0,00%
C = 0,32%
28

Sociedade Brasileira de Pediatria


D = 0,40%
E = 98,48%
Comentrios: O Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), Lei Federal
8.069/1990, Art. 13, diz: Os casos de
suspeita ou confirmao de maus-tratos contra a criana ou adolescente sero obrigatoriamente comunicados ao
Conselho Tutelar da respectiva localidade, sem prejuzo de outras providncias legais. Desta forma a conduta do
mdico fere o ECA.

5. Resposta correta: C
A = 1,36%
B = 6,64%
C = 78,80%
D = 4,16%
E = 9,04%
Comentrios: As dores de crescimento so uma das causas mais freqentes
de dores msculo-esquelticas na infncia e, portanto, seu quadro clnico, tem
que ser muito bem reconhecido pelo
pediatra.
A questo visa chamar a ateno para
o fato de que a dor de crescimento
difusa, acomentendo necessariamente
os dois membros inferiores, simultnea
ou alternadamente.
O osteoma osteide um tumor que
apresenta quadro clnico bastante semelhante, exceto que a dor localizada, mostrando a importncia da
anamnese e do exame fsico no diagnstico diferencial.

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
6. Resposta correta: D
A = 2,32%
B = 7,44%
C = 7,28%
D = 74,88%
E = 8,00%
Comentrios: A conduta na assistncia na sala de parto a um recm nascido
que se apresenta banhado em mecnio
com sinais de asfixia a imediata aspirao das vias areas e a intubao e
aspirao traqueal.
importante lembrar que muito embora
o feto realize movimentos respiratrios
em tero, estes so de pequena amplitude e na maioria das vezes incapazes de
levar o mecnio at as pequenas vias
areas, onde esta substncia exercer seus
efeitos deletrios (mecnicos e inflamatrios). Desta forma, na sala de parto
o momento ideal para a preveno da
sndrome aspirativa, pois a correta assistncia com a retirada do mecnio da
traquia, impedir que as primeiras incurses respiratrias vigorosas do recm
nascido acabem por localizar o mecnio
nas vias areas perifricas.

Sociedade Brasileira de Pediatria


adequado para pneumonia, sugere como
primeira hiptese diagnstica tuberculose pulmonar. O teste tuberculnico de
16 mm indica que o pr-escolar foi
infectado em algum momento da vida
pelo Mycobacteryum tuberculosis, j que a
vacina BCG no daria reao to exuberante. Lembramos, tambm, que o teste
tuberculnico mantm-se forte reator em
vacinados geralmente at dois anos aps
a vacina BCG, quase nunca atingindo
leitura de 15 mm.
8. Resposta correta: B
A = 18,72%
B = 10,32%
C = 0,80%
D = 3,92%
E = 66,24%

7. Resposta correta: A
A = 62,00%
B = 19,60%
C = 7,28%
D = 3,04%
E = 8,00%

Comentrios: Na maioria dos casos


de invaginao intestinal a histria clnica e os achados de exame fsico so suficientes para o diagnstico.
O enema opaco apesar de ser classicamente um exame de grande sensibilidade para o diagnstico dessa entidade,
no capaz de fazer o diagnstico de
invaginao leo-ileal e apresenta uma
taxa no desprezvel de complicaes.
A ultra-sonografia um exame no
invasivo, isento de riscos, com uma sensibilidade prximo ao do enema opaco
para o diagnstico, e tem sido preferido
ultimamente como teste de triagem.

Comentrios: Tosse crnica, febre


persistente e imagem radiolgica pulmonar mantida mesmo aps tratamento

9. Resposta correta: D
A = 2,40%
B = 1,04%

TEP - Comentado

29

Nestl - Nutrio

Sociedade Brasileira de Pediatria

C = 10,40%
D = 74,16%
E = 12,00%

o resultado da dosagem venosa, mas


esta no dever em hiptese alguma
retardar o tratamento. Se uma fita
reagente revela uma concentrao menor do que 40 mg/dl o tratamento no
deve ser postergado enquanto se aguarda confirmao da hipoglicemia pela
anlise laboratorial.

Comentrios: Os adolescentes so
bastante susceptveis deficincia de
ferro, devido ao aumento das necessidades geradas pelo estiro do crescimento, dietas inadequadas e, nas meninas,
pelas perdas sanguneas menstruais. Calcula-se que nos meninos ocorra uma
diminuio de 50% nos estoques de ferro com a progresso da puberdade.
10. Resposta correta: A
A = 37,92%
B = 4,00%
C = 0,64%
D = 56,32%
E = 1,12%
Comentrios: A hipoglicemia um
distrbio metablico extremamente comum em recm nascidos de conseqncias funestas para o desenvolvimento
neuropsicomotor.
Urge na suspeita desta entidade clnica
iniciar o tratamento o mais rapidamente possvel, um dos fatores responsveis
pelo melhor prognstico.
Neste sentido os testes de triagem da
glicemia capilar so utilizados com intuito de se proceder ao tratamento nos
casos suspeitos antes que se tenha o
resultado do exame de glicemia venoso,
que costuma demorar nas melhores
condies cerca de uma hora.
claro que o diagnstico confirmado
de hipoglicemia somente ser feito aps
30

11. Resposta correta: B


A = 2,48%
B = 37,92%
C = 0,00%
D = 2,08%
E = 57,52%
Comentrios: A eliminao de fezes
escuras em um recm nascido ao final
da primeira semana de vida deve sempre alertar para a possibilidade de hemorragia digestiva. importante lembrar que o mecnio (que tambm se
caracteriza por sua cor escura) em geral
eliminado logo aps o nascimento
(primeiras 12 horas de vida) e comea a
ser substitudo pelas fezes de transio
em torno do quarto a quinto dias de
vida sendo virtualmente ausente ao final da primeira semana de vida.
12. Resposta Correta: D
A = 3,84%
B = 2,64%
C = 2,16%
D = 68,48%
E = 22,88%
Comentrios: A questo abrange o
Consentimento Informado. Em todos os

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
atendimentos mdicos, em respeito ao
princpio da autonomia, deve ser fornecido pelo mdico uma informao
ampla e detalhada do diagnstico, das
indicaes de exames complementares
e procedimentos, das opes teraputicas com seus riscos, benefcios e custos, para que possa o paciente participar das decises sobre a sua sade.
Aps este amplo processo de informao o paciente autnomo e capaz, voluntariamente, de modo escrito ou verbal, escolher sua opo consciente, ou
seja, fornecer o consentimento ps
informao.
Em crianas obtm-se o chamado consentimento substituto (proxy consent)
emitido pelo familiar mais prximo, geralmente os pais, ou responsvel legal.
Ressalta-se que o consentimento informado atualmente uma caracterstica do
exerccio da Medicina, no um ato de
desprendimento da autoridade do mdico e no visa uma proteo legal para o
exerccio da profisso. parte integrante
do relacionamento mdico-paciente e da
pesquisa com seres humanos.
O artigo 56 do Cdigo de tica Mdica
afirma que vedado ao mdico: Desrespeitar o direito do paciente de decidir livremente sobre a execuo de prticas diagnsticas ou teraputicas, salvo
em iminente risco de vida.
13. Resposta Correta: A
A = 19,52%
B = 3,76%
C = 1,36%

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


D = 65,92%
E = 9,36%
Comentrios: A questo trata de assumir cargo de colega demitido por defender interesses legtimos de mdicos.
O cdigo de tica Mdica assinala no
artigo 77, que vedado ao mdico:
Assumir emprego, cargo ou funo,
sucedendo a mdico demitido ou afastado em represlia a atitude de defesa
de movimentos legtimos da categoria
ou da aplicao do cdigo.
14. Resposta Correta: C
A = 17,52%
B = 1,76%
C = 72,64%
D = 4,56%
E = 3,52%
Comentrios: No h risco de aumento de infeco hospitalar desde
que as precaues habituais sejam tomadas. O nvel de ansiedade materno
significativamente reduzido e aumenta a proporo de mulheres que amamentam.
A equipe deve estar preparada para dar
ateno tambm ao acompanhante e
existem vrios trabalhos na literatura que
evidenciam vantagens sob vrios aspectos no grupo que pode contar com a
presena de um acompanhante.
15. Resposta Correta: E
A = 1,28%
B = 1,04%
31

Nestl - Nutrio
C = 11,20%
D = 0,24%
E = 86,48%
Comentrios: A dif iculdade de
aprendizado freqente em escolares.
A maioria dos casos tem origem
multifatorial e na grande maioria das
vezes no de etiologia orgnica. O
pediatra deve estar preparado para investigar atravs de anamnese aspectos
emocionais, familiares, sociais, culturais e educacionais.

16. Resposta Correta: C


A = 7,60%
B = 7,76%
C = 54,64%
D = 9,20%
E = 20,80%
Comentrios: De acordo com o Tratado de Pediatria de Nelson 16 edio 2000 (Bibliografia no Edital) que
reproduz as ltimas recomendaes da
American Heart Association (1997) as
disfunes valvares adquiridas, como por
exemplo a dos pacientes portadores de
cardiopatias reumticas, so consideradas de risco moderado e portanto neste
caso a profilaxia oral estaria corretamente indicada.
Somente so considerados pacientes de
alto risco aqueles com valvas cardacas
protticas, endocardite prvia,
cardiopatia ciantica complexa e aqueles com shunt ou dutos arteriais
sistmicos pulmonares.
32

Sociedade Brasileira de Pediatria


17. Resposta Correta: E
A = 0,16%
B = 4,48%
C = 0,48%
D = 0,72%
E = 94,16%
Comentrios: Trata-se de um lactente
com um ganho ponderal aqum do esperado para o perodo (em torno de 700g).
Antes de se prescrever intempestivamente
complemento, o mdico deve avaliar se a
amamentao est sendo realizada de
maneira adequada. Isso inclui uma
anamnese dirigida para o aleitamento
materno, o exame das mamas e a observao da mamada com a avaliao da
posio com que o lactente levado ao
seio e a adequao da pega. Muitas vezes, pequenos problemas so identificados e sua soluo capaz de promover
um aleitamento materno bem sucedido.
18. Resposta Correta: D
A = 4,80%
B = 11,60%
C = 12,88%
D = 47,12%
E = 23,52%
Comentrios: O achado clnico de vmitos precoces (desde o 3 dia de vida)
associado a hiperkalemia (K = 5,8 mEq/L)
altamente sugestivo de hiperplasia
adrenal congnita.
95% das crianas com hiperplasia
adrenal congnita apresentam deficincia de 21 hidroxilase, caracterizada pela
forma clssica perdedora de sal.

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
19. Resposta Correta: D
A = 0,56%
B = 9,12%
C = 2,40%
D = 86,48%
E = 1,44%
Comentrios: A modificao do quadro inicial, descrita no enunciado da
questo, com o aparecimento de secreo nasal purulenta, ftida e unilateral,
nos obriga a pensar na possibilidade de
tratar-se de corpo estranho nasal. A idade da criana outro fator importante a
ser considerado, uma vez que, com alguma freqncia, crianas desta idade introduzem pequenos objetos no nariz e
conduto auditivo. O encaminhamento ao
especialista vai depender da facilidade ou
no da visualizao do corpo estranho e
de sua retirada. Muitas vezes faz-se necessrio o uso de instrumental e tcnicas
de acesso que requerem atuao de
otorrinolaringologista.
20. Resposta Correta: D
A = 2,00%
B = 27,76%
C = 6,56%
D = 57,12%
E = 6,56%
Comentrios: sempre interessante
ressaltar que a busca de atendimento
mdico em qualquer unidade de sade
deve ser considerada como uma oportunidade para atualizao do esquema
vacinal de toda criana. Na situao
apresentada indicada a aplicao de

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


reforo da vacina anti-hepatite, a primeira aplicao de vacina trplice
bacteriana, a primeira aplicao de vacina oral anti-plio e vacina antihemfilos B. Cabe lembrar ainda que
sua administrao pode ser feita de forma simultnea sem qualquer prejuzo ao
bem-estar da criana e sem interferncia nos nveis de proteo oferecidos por
cada vacina individualmente. Aos 10
meses de idade no est indicada a
aplicao da trplice viral, que s deve
ser feita com 1 ano de idade, quando,
desse modo, se faz a imunizao contra
o sarampo. A aplicao da vacina
monovalente contra o sarampo foi
suspensa em todo o territrio nacional
em 31 de dezembro de 2002. A vacinao anti-pneumoccica no faz parte do
Calendrio de Vacinao do Ministrio
da Sade e tem indicaes especficas.
21. Resposta correta: B
A = 24,96%
B = 30,88%
C = 1,60%
D = 40,08%
E = 2,48%
Comentrios: A amamentao em posies diferentes muda o ponto de menor presso no mamilo, diminuindo desta forma o atrito e a dor (o que facilita
a ejeo do leite) e deve ser recomendada para todas as mes que se queixam
de dor na amamentao ou apresentem
fissuras visveis ao exame da areola.
A complementao com leite artificial
sempre prejudicial.
33

Nestl - Nutrio

Sociedade Brasileira de Pediatria

22. Resposta correta: E


A = 0,64%
B = 9,60%
C = 2,08%
D = 1,48%
E = 86,16%

pulao est sob risco de enterocolite


necrosante e que o aumento gradual da
dieta tem a vantagem de adequar o
substrato colocado na luz intestinal
capacidade digestiva do prematuro, reduzindo o risco desta grave complicao.

Comentrios: O Estatuto da Criana e


do Adolescente (Lei Federal n 8.069/90)
estabelece em seu Ttulo II, Captulo I,
do Direito Vida e Sade, artigo 12:
Os estabelecimentos de atendimento
sade devero proporcionar condies para a permanncia em tempo integral de um dos pais ou responsvel,
nos casos de internao de criana ou
adolescente.

24. Resposta correta: C


A = 7,20%
B = 3,36%
C = 71,38%
D = 11,92%
E = 6,16%

23. Resposta Correta: A


A = 86,72%
B = 1,04%
C = 0,16%
D = 11,76%
E = 0,32%
Comentrios: O melhor alimento
para o recm nascido, mesmo o prematuro, o leite de sua prpria me. O
leite de mulheres que deram a luz a
prematuros, comparado ao leite de mes
que pariram a termo, tem maiores concentraes de protena e eletrlitos, indispensveis para o crescimento acelerado destes recm nascidos. A alimentao por gavagem permite o incio gradual da alimentao e a avaliao do
resduo gstrico, reduzindo o risco de
vmito e distenso abdominal. Alm
disso, preciso lembrar que essa po34

Comentrios: O diagnstico mais


provvel o de estenose hipertrfica de
piloro, uma doena de causa desconhecida que acomete predominantemente
recm nascidos do sexo masculino (relao masculino 4:1 feminino), de raa
branca. O sinal cardinal desta doena
o vmito no bilioso que se inicia, em
geral, na terceira semana de vida. Os
pacientes quase sempre apresentam
alcalose metablica hipoclormica devido perda contnua de cloro e hidrognio pelos vmitos. A ultra-sonografia
confirma o diagnstico, assim como o
achado de oliva pilrica palpvel.
25. Resposta correta: C
A = 2,16%
B = 27,12%
C = 63,84%
D = 5,76%
E = 0,72%
Comentrios: Episdios de cianose e
apnia durante situaes em que a cri-

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
ana contrariada so raros antes dos
6 meses de vida, tm um pico de incidncia em torno de 2 anos e tendem a
no ocorrer mais a partir dos 5 anos de
idade. Podem ser acompanhadas de
movimentos bruscos de carter clnico,
opisttono e bradicardia. Aps exame
clnico adequado, a melhor conduta
tranqilizar os pais e orientar no sentido de que ajam, ambos, com a necessria firmeza na conduo de situaes de
contrariedade da criana, para que no
reforcem o seu comportamento.
26. Resposta Correta: E
A = 2,16%
B = 1,60%
C = 0,10%
D = 1,02%
E = 95,12%
Comentrios: Est uma questo freqente, e at negligenciada na orientao
dos escolares. Na realidade, a merenda
escolar parte importantssima da alimentao diria desta faixa etria, e como tal
deve ser balanceada, ou seja: ter em torno
de 30% do teor calrico em lipdios ricos
em poli-insaturados e cidos graxos essenciais, carboidratos em torno de 50 a
60% e 10 a 20% de protenas. Dever
tambm contar com fibras (frutas), minerais e vitaminas. Isto pode ser obtido com
frutas, sucos, pes, leite, queijos,outros
produtos lcteos, sanduches com carne,
frango, folhas, gua. Deve-se evitar biscoitos com glutamatos (daqueles que parecem isopor salgado) e que traz dependncia pelo sabor, biscoitos doces com re-

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


cheio que so muito calricos; refrigerantes; salgadinhos e frituras. importante
haver uma orientao especifica de um
nutricionista nas elaboraes de cardpios balanceados oferecidos pelas cantinas
escolares, com superviso e instruo das
crianas e dos fornecedores destas merendas. Na falta deste tipo de suporte cabe
ao pediatra estabelecer estes critrios para
as mes baseado em bom senso e conhecimento do que deve ser ofertado ao escolar durante esta refeio.
27. Resposta correta: B
A = 3,44%
B = 89,28%
C = 0,24%
D = 1,60%
E = 5,36%
Comentrios: Trata-se de uma incompatibilidade ABO em um recm-nascido
AIG, a termo, em aleitamento materno,
com hemlise pequena (velocidade de aumento da bilirrubina indireta inferior a
0,5 mg/dl por hora) e, portanto, est
indicada a fototerapia simples e controle
laboratorial.
28. Resposta correta: C
A = 0,48%
B = 1,04%
C = 96,80%
D = 0,16%
E = 1,52%
Comentrios: O hipertireoidismo
ocorre em 5% de pacientes com menos
35

Nestl - Nutrio
de 15 anos de idade, sendo o pico durante a adolescncia. Os sintomas se desenvolvem gradualmente, durante um
perodo de 6 a 12 meses, sendo a instabilidade emocional e a hiperatividade os
primeiros sinais da doena, ocorrendo
tambm queda do rendimento escolar.
O apetite voraz, mas o peso cai ou no
se altera, e a exoftalmia discreta.
29. Resposta Correta: B
A = 18,08%
B = 77,44%
C = 1,20%
D = 2,16%
E = 1,12%
Comentrios: Na avaliao do crescimento de um escolar, o alvo gentico,
que obtido com a mdia corrigida da
altura dos pais, avaliado no grfico
de crescimento do NCHS para a idade
de 18 anos. No entanto, no caso de se
aferir a altura com um intervalo superior a seis meses possvel o clculo da
velocidade de crescimento, que para a
idade, normal acima de 0,4cm/ms.
A velocidade de crescimento deste escolar de 0,5cm/ms, portanto, ele no
tem nenhum problema de crescimento
e sua baixa estatura compatvel com
o alvo familiar. Trata-se, assim, de baixa
estatura gentica.
30. Resposta correta: C
A = 13,12%
B = 1,04%
36

Sociedade Brasileira de Pediatria


C = 70,24%
D = 3,12%
E = 12,48%
Comentrios: Este lactente apresenta um quadro de desnutrio grave de
causa primria, ou seja por baixa oferta de ingesto nutricional e m qualidade da oferta de alimentos. A avaliao nutricional dele fica incompleta por
no se dispor da altura. Um dficit de
peso para altura superior a 70% do
esperado, utilizando-se o padro NCHS
para peso e altura indicativo de
internao. No caso, o lactente apresenta menos de 60% do peso esperado
para a idade e sinais clnicos de marasmo. No h relato de edema, o que por
si j indicaria maior risco e indicao
de internao. A melhor condio para
a recuperao destes pacientes de baixa renda aumentar a densidade
calrica dos alimentos ofertados e
melhorar a qualidade dos mesmos. A
oferta de protena de alto valor biolgico atravs do leite de vaca, e engrossado e adicionado de leo vegetal para
aumentar a densidade calrica, mais a
oferta de papas de legumes com carne
so as condutas alimentares ideais tanto em ambiente hospitalar quanto em
residncia. O uso de dietas hidrolisadas
ou sofisticadas, alm de aumentar a
desadaptao intestinal, traz graves
problemas para a continuidade do tratamento. Estas devem ser indicadas em
situaes especiais, quando houver falncia digestiva, ou quando for necessrio o suporte nutricional por sonda

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
e acesso a via digestiva ps-pilrica.
O uso de suplementos minerais e
vitamnicos tambm desejvel. A opo por medicamentos oferecidos pelos servios de sade, ou de muito baixo
custo, possibilita uma recuperao mais
segura e a continuidade de uma boa
nutrio. Recomenda-se a leitura do
manual elaborado pela OMS em 1999
e distribudo pelo Ministrio da Sade
do Brasil sob o ttulo: Manejo da
Desnutrio Grave, no momento uma
excelente fonte de informao e de
conduta para o tema.
31. Resposta correta: B
A = 7,44%
B = 84,64%
C = 0,64%
D = 6,80%
E = 0,48%
Comentrios: O vrus de Epstein-BarrVEB, durante a progresso da
mononucleose infecciosa-MNI, causa
faringite que pode ser indistinguvel da
faringite estreptoccica, inclusive pelas
petquias em palato e exsudato, levando-se ainda em conta que metade das
MNI pelo VEB cursa sem esplenomegalia
e que cinco por cento das crianas com
MNI tm cultura de secreo da faringe
positiva para Streptococcus B-hemoltico do
grupo A.
Frente a uma criana com diagnstico
de faringite estreptoccica tratada com
amoxicilina, que no melhora em trs
dias e apresenta rush cutneo, pensar
em MNI pelo VEB.

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


32. Resposta correta: D
A = 7,52%
B = 3,12%
C = 8,16%
D = 53,12%
E = 28,00%
Comentrios: A maioria dos derrames pleurais de etiologia
pneumoccica. Nestes casos, aps a
drenagem adequada a droga de escolha
para o tratamento continua sendo a
penicilina cristalina.
33. Resposta correta: E
A = 9,04%
B = 8,72%
C = 0,32%
D = 0,96%
E = 80,96%
Comentrios: A citomegalovirose
pode
causar
uma
sndrome
mononucleose-like caracterizada por
fadiga, malestar, mialgia, cefalia, febre,
hepatoesplenomegalia, aumento das
enzimas hepticas e linfocitose atpica.
O curso geralmente leve, durando 2 a
3 semanas.
34. Resposta correta: A
A = 48,00%
B = 23,20%
C = 10,56%
D = 1,68%
E = 16,56%
Comentrios: O achado de hipertenso arterial associado presena de
37

Nestl - Nutrio

Sociedade Brasileira de Pediatria

estrias purpricas em coxas, quadril e


abdome, baixa estatura e obesidade levam-nos a considerar a possibilidade de
tratar-se de Doena de Cushing. A Doena de Addison, que se deve falncia
da supra-renal cursa, entre outros sinais
e sintomas, com perda de peso e presso arterial baixa. O feocromocitoma
pouco comum na infncia e se desenvolve com crises hipertensivas graves determinando complicaes como
encefalopatia, insuficincia cardaca e
acidente vascular cerebral. A hipertenso essencial e a de causa renal no
cursam com os comemorativos clnicos
descritos no enunciado da questo.

acometimento do sistema nervoso central so precoces. O tipo de quadro clnico no qual a criana tem desenvolvimento neurolgico normal at uma determinada fase da vida seguindo com
involuo e grande atraso do desenvolvimento situa-se no grupo das doenas
genticas que geralmente necessitam de
aconselhamento familiar.

35. Resposta correta: C


A = 24,16%
B = 2,40%
C = 60,72%
D = 3,68%
E = 9,04%

Comentrios: Hemartrose em grande articulao em menino sem nenhuma outra manifestao clnica altamente sugestivo de hemofilia e o teste
adequado para abordagem inicial o
Tempo de Tromboplastina Parcial Ativado (PTT).

Comentrios: Os espasmos infantis


so caracterizados por: hipsiarritmia (diagnstico EEG), convulso tipo espasmos e atraso no desenvolvimento. O tipo
de convulso tnico clonica o que
afasta o diagnstico. Com relao a
infeco congnita, quando h
envolvimento do sistema nervoso central importante, como no caso relatado,
as manifestaes clnicas so precoces
no havendo processo de involuo. A
hiptese de encefalopatia hipxicoisqumica est descartada porque no
h histria compatvel e tambm porque as manifestaes no caso de grave
38

36. Resposta correta: E


A = 12,00%
B = 9,52%
C = 16,80%
D = 16,72%
E = 44,96%

37. Resposta correta: D


A = 1,76%
B = 23,44%
C = 11,84%
D = 47,84%
E = 15,04%
Comentrios: Diarria crnica sem
afetar o estado geral (o emagrecimento devido a dieta) com sinais de
irritao do clon (muco) e evidencia
de aumento da motilidade intestinal
(restos vegetais, gorduras e celulose
no digerida) e assadura (pela fermen-

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
tao da lactose e por cidos biliares)
sugere Clon irritvel.
A dieta deve ter elevado teor de gordura e no restante normal, sendo que
os alimentos com fibras vegetais solveis so teis para a formao do bolo
fecal.
38. Resposta correta: A
A = 66,16%
B = 13,36%
C = 12,40%
D = 7,36%
E = 0,72%
Comentrios: Um percentual significativo dos bitos nos primeiros anos
de vida de pacientes com anemia
falciforme se deve a complicaes infecciosas, particularmente por germes
encapsulados. Devido a hipofuno
esplnica, a infeco por estes agentes
pode levar a quadros de sepse fulminante. O teste de triagem para a anemia falciforme no perodo neonatal
permite identificar estes pacientes numa
fase ainda assintomtica da doena,
oferecendo-os a possibilidade de medidas profilticas altamente eficazes
para a preveno destas complicaes
infecciosas, atravs da profilaxia com
penicilina e da vacinao contra
hemfilo e pneumococo (vacina disponvel nos Centros de Referncia para
Imunobiolgicos Especiais).
39. Resposta correta: E
A = 5,68%
B = 4,24%

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


C = 6,64%
D = 5,52%
E = 77,92%
Comentrios: O esquema de tratamento foi adequado para tratamento de
otite mdia aguda. A evoluo foi favorvel com resoluo dos sintomas em
48 horas aps incio do tratamento. A
persistncia da efuso em duas semanas
no significa m evoluo e pode fazer
parte do quadro, portanto a conduta
expectante com posterior reavaliao.
40. Resposta correta: B
A = 23,76%
B = 34,24%
C = 0,56%
D = 0,64%
E = 30,56%
Comentrios: O Estatuto da Criana
e do Adolescente, no artigo 10 do seu
captulo I que trata do direito vida e
sade, define que os hospitais e demais estabelecimentos de ateno
sade de gestantes, pblicos e particulares, so obrigados a proceder a exames visando o diagnstico e teraputica
de anormalidades no metabolismo do
recm-nascido, bem como prestar orientao aos pais.
41. Resposta correta: D
A = 6,80%
B = 6,16%
C = 8,00%
D = 77,84%
E = 1,20%
39

Nestl - Nutrio

Sociedade Brasileira de Pediatria

Comentrios: A C. Trachomatis a
principal causa de conjuntivite neonatal
e aproximadamente 30-50% das crianas nascidas de mes infectadas desenvolvem conjuntivite, que surge entre 514 dias, ou mesmo, aps semanas. A
conjuntivite gonoccica surge entre o 2
e 5 dias de vida, podendo ser uni ou
bilateral, evoluindo em 24 horas para
descarga purulenta e grossa. J a inflamao conjuntival causada pelo nitrato
de prata ocorre 6-12 horas aps o nascimento, regredindo em 24-48 horas.

crise de asma, a presena de retraes


subcostais, freqncia cardaca mais do
que 110 bpm, freqncia respiratria
aumentada e sibilos difusos, em uma
criana com bom estado geral e sensrio
normal, classificada como asma moderada. O mesmo Consenso, na sua classificao da gravidade da asma, classifica crises freqentes graves com
internao, risco de vida ou uso de
corticide sistmico, sintomas noturnos
quase dirios, e faltas freqentes escola como asma persistente grave.

42. Resposta correta: D


A = 1,68%
B = 2,32%
C = 0,88%
D = 85,36%
E = 9,60%

44. Resposta correta: C


A = 9,36%
B = 1,04%
C = 85,84%
D = 2,64%
E = 1,04%

Comentrios: A menina est em puberdade, com boa relao ponderoestatural, sendo que, em geral, a
menarca ocorre 2 anos aps a telarca. A
sua menarca dever ocorrer em aproximadamente 6 meses, na mesma faixa
etria da me.

Comentrios: Segundo o III Consenso Brasileiro no Manejo da Asma, com


relao ao tratamento da crise de asma
no pronto-socorro deve-se oferecer oxignio para saturao de oxignio igual
ou menor do que 95% e 2-agonista a
cada 20 minutos, at 3 doses (uma
hora). Deve-se avaliar o paciente aps
cada etapa para detectar melhora do
quadro ou piora com sinais de perigo.

43. Resposta correta: C


A = 1,04%
B = 13,92%
C = 60,80%
D = 0,80%
E = 23,36%
Comentrios: Segundo o III Consenso Brasileiro no Manejo da Asma, com
relao classificao da intensidade da
40

45. Resposta correta: A


A = 90,16%
B = 5,36%
C = 1,12%
D = 3,28%
E = 0,08%

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
Comentrios: Adolescentes podem adquirir a hipertenso essencial (ou primria), sem nenhuma causa evidente, devendo ser monitorada a presso arterial em
todas as consultas, alm de se investigar
histria familiar de hipertenso. Os nveis
de PA descritos esto nos percentis 90-95
para a idade, com peso adequado para a
altura e assim, as medidas no farmacolgicas e focadas nos fatores de risco devem ser inicialmente implementadas: restrio de sdio, programa consistente de
atividades fsicas (aerbicas) e restrio de
fumo e lcool. O uso de medicamentos
deve ser indicado quando no houver boa
aderncia do paciente s medidas no
farmacolgicas ou pequena reduo dos
nveis tensionais nas consultas de controle.
46. Resposta correta: E
A = 4,00%
B = 27,28%
C = 11,68%
D = 5,12%
E = 51,68%
Comentrios: A varicela neonatal
uma doena extremamente grave, com
alta letalidade.
Os recm nascidos cujas mes apresentaram varicela 5 (cinco) dias antes at
2 (dois) dias depois do parto, devem
receber imunoglobulina especfica e serem isoladas de suas mes, portanto
sendo proscrita a amamentao.
47. Resposta correta: D
A = 3,68%
B = 63,68%

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


C = 6,00%
D = 23,60%
E = 3,04%
Comentrios: De acordo com o tratado de Pediatria de Nelson 16 edio 2000 na maioria das emergncias
hipertensivas as drogas de escolha so o
labetalol, nitroprussiato IV ou nifedipina
sublingual.
A nifedipina tem um incio de ao
rpida e a furosemida IV geralmente
eficaz.
48. Resposta correta: E
A = 12,56%
B = 19,92%
C = 19,84%
D = 36,08%
E = 11,60%
Comentrios: A instalao sbita de
agitao, dispnia e cianose que reverte
com medidas posturais (posio
genopeitoral) e administrao de oxignio caracteriza uma crise hiperciantica.
Estas crises so uma manifestao clnica comum nas cardiopatias congnitas
cianticas com hipofluxo pulmonar.
Dentre as opes a nica cardiopatia
com hipofluxo pulmonar o ventrculo
nico com estenose pulmonar.
49. Resposta correta: E
A = 10,80%
B = 6,24%
C = 0,72%
D = 11,04%
E = 71,12%
41

Nestl - Nutrio
Comentrios: O quadro clnico apresentado tpico de laringite viral com
obstruo das vias areas altas. A
laringotraqueobronquite (crupe viral)
a maior causa de obstruo grave das
VAS. precedida por quadro de resfriado ou gripe por alguns dias, apresentando inicialmente tosse metlica e estridor
inspiratrio, inicialmente discreto, que
pode evoluir para piora com quadro de
tosse intensa, estridor permanente e sinais de falncia respiratria, com
batimento de asas do nariz, retraes
supra-claviculares, supra-esternais e intercostais. A febre, quando presente, baixa. A gravidade da evoluo pode levar a
alteraes do sensrio, palidez e cianose,
que pioram com o choro ou com a
manipulao da criana. Nos casos graves, a criana pode apresentar salivao
intensa, odinofagia e procurar a posio
ereta com extenso do pescoo para respirar melhor, como na epiglotite. Existe
relao da piora do quadro clnico com
a noite. Deve-se evitar qualquer manipulao enquanto o quadro no estiver sob
controle.
A maioria dos casos de laringite evolui
bem e pode ser tratada no domiclio.
Deve-se ter muito cuidado com o pequeno percentual que evolui desfavoravelmente, com dificuldade respiratria
grave. Nesses casos, a criana deve permanecer em observao na unidade de
sade at apresentar-se eupnica e sem
estridor ao repouso, por pelo menos trs
horas. Alguns autores aconselham a
esperar pelo menos seis horas aps a
42

Sociedade Brasileira de Pediatria


ltima dose da adrenalina. Deve-se evitar a liberao para casa de paciente
que apresenta melhora durante a noite,
pois nesse perodo que ocorre mais
freqentemente a piora.
A criana com evoluo grave, dever
permanecer em ambiente tranqilo, sem
manipulaes desnecessrias e sem tentativas de visualizao da orofaringe.
Exames complementares e exame fsico
mais detalhado devero aguardar a
melhora do quadro clnico para serem
realizados.
50. Resposta correta: A
A = 20,64%
B = 21,52%
C = 1,36%
D = 28,88%
E = 27,60%
Comentrios: A taquicardia
supraventricular caracteriza-se por freqncia cardaca acima de 180 bpm,
podendo chegar a 300 bpm, com incio
e trmino abruptos. Pode ser precipitada por uma infeco aguda. A crise pode
ter durao curta, de minutos, ou prolongada, por vrias horas. Em lactentes,
o diagnstico pode ser dificultado pela
ausncia do relato de desconforto ou
conscincia da elevao da freqncia
cardaca. Caso o episdio se prolongue
por muitas horas, pode advir insuficincia cardaca com a presena de desconforto, agitao, irritabilidade, aumento
da freqncia respiratria, cianose e
hepatomegalia.

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
51. Resposta correta: B
A = 65,92%
B = 12,24%
C = 12,80%
D = 3,20%
E = 5,84%
Comentrios:
Taquipnia
e
hepatomegalia so os principais sinais
de insuficincia cardaca em um lactente
com taquicardia supraventricular.
52. Resposta correta: D
A = 0,16%
B = 5,52%
C = 5,60%
D = 70,72%
E = 17,92%
Comentrios: As manifestaes da
depresso na adolescncia podem simular a chamada sndrome da adolescncia normal e portanto, devemos estar
alertas para: estados de humor irritvel
duradouro e/ou excessivos, perodos
prolongados de isolamento ou hostilidade com a famlia e amigos, afastamento da escola ou queda escolar, distrbios do sono e sentimentos de menos valia e desesperana.

Sociedade Brasileira de Pediatria


ou seja, com nveis elevados de
triglicrides e colesterol normal ou prximo do normal, uma condio rara
de deficincia de lipase lipoprotica. O
risco de to altos nveis de triglicrides
na infncia, em curto prazo, o de
ocorrer pancreatite aguda. Nesta condio est indicada uma dieta totalmente isenta de gordura. Este lactente de
seis meses deve ser afastado do aleitamento materno (se ainda estiver em aleitamento) e a oferta de leite ser de desnatados. A alimentao pastosa, a ser
includa, tambm deve ser isenta de
gordura. Tais pacientes tm risco, pelo
tratamento restrito em gorduras, de
deficincia de cidos graxos essenciais.
Esta deficincia dever ser prevenida
com a adio destes cidos graxos em
solues de triglicrides de cadeia mdia, que independem dos quilomicrons
para serem transportados ao fgado. O
acompanhamento clnico dever ser
constante e, em caso de carncia clinica
evidente de cidos graxos essenciais, o
paciente poder ser tratado com infuso de soluo venosa de lpides em
sesses peridicas.

53. Resposta correta: E


A = 6,96%
B = 52,56%
C = 5,44%
D = 2,48%
E = 32,40%

54. Resposta correta: A


A = 77,20%
B = 5,20%
C = 0,80%
D = 2,16%
E = 0,00%

Comentrios: A Dislipidemia Tipo 1


caracterizada por hiperquilomicremia,

Comentrios: sem comida e, principalmente, sem gua durante trs dias,

TEP - Comentado

43

Nestl - Nutrio
este paciente desenvolveu desidratao
hipertnica com o agravamento da
hipovolemia por sangramento. Este
deve ter sido de pequena monta pelo
efeito homeosttico do esmagamento
de sua coxa. A compresso de seu
corpo pelos escombros tambm moderou, durante o tempo em que ficou
soterrado, os efeitos da deficincia de
volume. Ao ser retirado dos escombros,
a expanso dos seus tecidos provocou
a agudizao e o agravamento do choque volumtrico. Ao ser levado ao
hospital o estado clnico se agravou.
O tratamento certamente levar a fenmenos de reperfuso com agravos
de leses isqumicas e a mobilizao
das escrias causadas pelo esmagamento. Entre estas escrias, a
mioglobinria ir agravar a insuficincia renal j instalada pelo baixo fluxo
renal, alm da agresso causada pela
alta carga de solutos renais secundria hiperosmolaridade. A sobrevida
deste paciente certamente depender
de um atendimento a este agravo, iniciando-se dilise peritonial assim que
for normalizada a sua circulao, alm
de suporte nutricional, trmico, antibitico e cirrgico.
O tratamento imediato deste paciente
a expanso volumtrica com cristalides
e colides (plasma), que dever ser iniciada to logo se obtenha um acesso a
uma via venosa, no prprio local do
atendimento, combatendo imediatamente o choque hipovolmico e a desidratao hipertnica.
44

Sociedade Brasileira de Pediatria


55. Resposta correta: C
A = 15,84%
B = 33,84%
C = 36,72%
D = 5,44%
E = 7,92%
Comentrios: O caso descrito obviamente no est relacionado a uma crise
oclusiva clssica de anemia falciforme.
No paciente em questo a possvel
sequncia fisiopatolgica foi a seguinte:
doena de base que levou a grave
hipoxemia.
Na presena de hipoxemia grave os paciente portadores de trao falcmico
podem apresentar crises vaso oclusivas
conforme descrito em alpinistas e em
situao de vo em altas altitudes em
avies no pressurizados.
56. Resposta correta: C
A = 28,96%
B = 18,08%
C = 18,88%
D = 27,36%
E = 6,72%
Comentrios: A acondroplasia
prontamente reconhecida no recm nascido e a doena representa novas mutaes sendo autossmica dominante.
57. Resposta correta: C
A = 5,68%
B = 15,84%
C = 37,52%
D = 21,84%
E = 19,12%

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
Comentrios: Crianas sadias no so
populao alvo da vacina contra a gripe.
Esta deve ser utilizada por aquelas crianas que tenham alguma doena de base
nas quais a infeco pelo vrus influenza
pode ser particularmente grave e inclusive
levar a bito. As crianas em uso crnico
de acido acetil-saliclico devem ser vacinadas tendo em vista a associao entre
a infeco pelo vrus influenza e a
Sndrome de Reye em pacientes que fazem
uso de aspirina na vigncia da infeco.
58. Resposta correta: B
A = 27,92%
B = 50,56%
C = 9,60%
D = 10,56%
E = 1,20%
Comentrios: Os abscessos peritonsilares so causados na sua imensa maioria pelo estreptococo hemoltico do
grupo A. Em alguns casos pode-se encontrar a sua associao com anaerbios.
Desta forma o tratamento indicado
a penicilina cristalina associado a drenagem.
59. Resposta correta: B
A = 2,88%
B = 74,24%
C = 2,72%
D = 17,84%
E = 2,24%
Comentrios: O Brasil foi, durante
muito tempo, rea endmica de sarampo. Em reas endmicas ou em crianas

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


que viajaro para estas regies, deve-se
fazer a primeira dose da vacina a partir
dos seis meses de idade. Os menores de
seis meses esto protegidos por
anticorpos maternos. A primeira dose da
vacina contra o sarampo era aplicada,
inicialmente, em nosso pas, aos sete
meses, depois, aos nove meses e, atualmente, recomenda-se sua aplicao (Programa Nacional de Imunizaes-PNI),
juntamente com as vacinas contra caxumba e rubola, trplice viral, aos 12 meses.
Nos pases em que a doena est sob
controle, como, por exemplo, nos Estados Unidos da Amrica, o calendrio recomenda a primeira dose da trplice viral
entre 12 e 15 meses, com reforo entre o
quarto e sexto anos de idade. O reforo,
no Brasil, recomendado pelo PNI a
partir dos 12 anos de idade. O calendrio proposto pelo Departamento de
Infectologia da SBP recomenda o reforo
entre os quatro e seis anos de idade.
60. Resposta correta: C
A = 12,00%
B = 6,32%
C = 43,60%
D = 30,96%
E = 6,88%
Comentrios: O Colgio Americano de
Reumatologia estabelece 11 (onze) critrios diagnsticos para lupus eritematoso
sistmico e a paciente tem 4 (quatro)
critrios (padro diagnstico):
trombocitopenia
artrite envolvendo mais do que duas
articulaes perifricas
45

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl - Nutrio
lceras orais
rash palmar
Mesmo se a paciente tivesse 2 ou 3 critrios sendo paciente do sexo feminino e

adolescente a hiptese de lupus eritematoso sistmico deve ser investigada e o


teste diagnstico de maior especificidade
(99%) o anti-sm (Smith).

Questo
Ques
to11
Preencha o item VI da declarao de bito desse recm nato, segundo o Manual de
Instrues para o Preenchimento da Declarao de bito, do Ministrio da Sade
49 CAUSAS DA MORTE

Anote somente um diagnstico por linha

Tempo aproximado
entre o incio da
doena e a morte

PARTE I
Doena ou estado mrbido que
causou diretamente a morte

a CHOQUE SPTICO / CIVD/HEMORRAGIA


__________
PULMONAR/ FALNCIA DE MLTIPLOS RGOS
devido ou com conseqncia de

CAUSAS ANTECEDENTES
Estados mrbidos que produziram b PNEUMONIA NEONATAL (ou SEPSIS NEONATAL) __________
a causa acima registrada,
devido ou como conseqncia de
sendo a ltima a causa bsica
c SEPSIS NEONATAL (ou PNEUMONIA NEONATAL) __________
devido ou como conseqncia de
d _________________________________________

__________

PARTE II
Outras condies significativas
que contriburam para a morte e
que no entraram na cadeia acima

AMNIORRXIS PROLONGADA

Causas de morte
Todas as doenas, afeces mrbidas ou
leses que produziram a morte ou contri46

__________

buram para ela. As regras para tabulao


das estatsticas de mortalidade se baseiam no conceito de causa bsica da mor-

TEP - Comentado

Nestl - Nutrio
te: doena ou leso que iniciou a cadeia
de acontecimentos patolgicos que conduziram diretamente morte. Geralmente
a causa bsica ser declarada na ltima
alnea da parte I podendo ser registrada
na alnea b ou mesmo a (dependendo das
patologias envolvidas), e pode originar
algumas
complicaes
(causas
consequenciais) que devem tambm ser
registradas nas linhas acima, sendo a ltima causa consequencial (alnea a) considerada a causa terminal ou imediata.
O Ministrio da Sade, visando a implantao do Sistema Nacional de Informaes para o Setor da Sade, no
Subsistema de Informaes sobre Mortalidade, adotou a Declarao de
bito, padronizada para todo o Brasil,
em 1976, tendo ocorrido pequenas modificaes desde ento, conforme o modelo da questo.
Na questo discursiva, a causa da morte
foi choque sptico = falncia de mltiplos
rgos (traduzido pela hemorragia pulmonar ou coagulao intravascular disseminada), e assim, a alnea a poderia ser
preenchida com um dos quatro termos.
As alneas b e c deveriam ser preenchidas com Sepsis neonatal ou Pneumonia
neonatal, j que a preciso temporal da
causa e conseqncia subjetiva. No
caso, a resposta mais correta seria alinea
b = sepsis neonatal e causa bsica da
morte, alnea c, Pneumonia neonatal.
No raro, tambm, ocorrerem erros
na declarao das causas de morte,
quando uma causa materna no registrada, como a amniorrxis prolongada,
na parte II do atestado.

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


Questo
2
Ques
to2
De acordo com as normas de segurana
recomendadas para preveno de acidentes:
1 Quais os passageiros que se encontram em situao inadequada?
Luciano
Fernanda
Joana
2 Justifique a inadequao dos ocupantes citados na resposta acima.
Luciano - no colo da me
Fernanda - no banco traseiro usando
cinto abdominal
Joana - cinto de trs pontas
3 Liste as medidas corretivas que devero ser adotadas para cada ocupante
no item 1.
Luciano - cadeira virada de costas para
frente do carro
Fernanda - cadeira virada para a frente
do carro
Joana - uso de booster ou assento
auxiliar com cinto de trs pontas
4 Na situao apresentada no enunciado da questo, cite dois outros elementos relacionados inadequao da segurana no transporte dos passageiros.
Carro no adequado para o nmero
de pessoas (mximo de 5)
Excesso de velocidade em frente a escola
Comentrios: Lactentes devem ser transportados na cadeira infantil de costas
para a frente do carro at alcanarem
um ano e pesarem 9 Kg (Luciano)
47

Nestl - Nutrio
Crianas pesando entre 9-18 Kg devem
ser transportadas na cadeira infantil de
frente para o carro (Fernanda)
Crianas pesando mais de 18Kg devem
ser transportadas em um booster ou
assento auxiliar at que o cinto traseiro
de trs pontas seja adequado (atravesse
as cristas ilacas) (Joana)
O carro convencional transporta no
mximo 5 passageiros
A velocidade mxima desejada em frente a escola de 40 Km/h

Questo
3
Ques
to3
Os pais de um escolar de seis anos foram chamados escola, no segundo ms
letivo, pois seu filho passou a ser evitado pelos coleguinhas por estar sempre
com odor fecal. Era filho nico e o casal
esperara mais de oito anos para
conceb-lo. A me era muito cuidadosa
e exigente e tentara ensin-lo desde cedo
a evacuar no vaso sanitrio.O menino
apresentava desde os dois anos e meio
dificuldade para evacuar. Passava dias
sem apresentar nenhuma emisso, e por
muitas vezes ela o viu suar frio e se
apertar. Era comum ter sangramento
anal pois as fezes eram muito volumosas e ressecadas, e o fato era motivo de
grande ansiedade na famlia.
No apresentava df icit ponderoestatural, nem distenso abdominal. Era
muito introvertido e o seu exame fsico
48

Sociedade Brasileira de Pediatria


difcil de ser realizado j que ele dificultava muito qualquer abordagem.
Com base na histria acima responda:
Cite o diagnstico provvel e justifique:
Constipao funcional crnica ou
megaclon funcional, ou megacoln
psicognico em funo de fatores familiares, psicolgicos e de excessiva manipulao e controle em um menino tmido e propenso a somatizar as presses
sofridas.
Descreva outros achados de exame fsico e exames complementares que reforariam a hiptese diagnstica mais
provvel:
Palpao de grande volume (fecal) em
regio de baixo ventre, toque retal com
fezes no reto, radiografia simples de
abdome com indcios de grande volume
fecal em reto, radiografia contrastada
sem preparo prvio com megaclon funcional, manografia anorretal com resposta normal de esfncter interno.
Descreva o tratamento necessrio:
Esvaziamento intestinal com clister
glicerinado ou outras manobras que
possibilitem o esvaziamento tais como
retirada manual das fezes, dieta
anticonstipante, leo mineral por via oral
em grandes volumes para permitir um
deslizamento das fezes com menor sensao dolorosa, aumentar a ingesto de
lquidos, treinamento para evacuar, e
apoio psicolgico.

TEP - Comentado

Acesse as Provas Anteriores do TEP


no Site de Nestl Nutrio Infantil

www.nestle.com.br/nutricaoinfantil

Seja bem-vindo
O site da Nestl Nutrio Infantil foi desenvolvido especialmente
para atender o Pediatra e o Nutricionista.
Portanto, trata-se de um site de acesso restrito e exclusivo do
Profissional de Sade, que pode ser acessado atravs de uma
senha personalizada.

No fique s. Fique scio.


Vamos crescer juntos.
Venha para a Sociedade Brasileira de Pediatria.

Rua Santa Clara, 292


Copacabana - Rio de Janeiro - RJ
CEP 22041-010
Tel.: (21) 2548-1999
Fax.: (21) 2547-3567
E-mail: sbp@sbp.com.br

www.sbp.com.br

TEP

TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA

Pa

n
r oc

io

QUESTES
COMENTADAS
2003

Pa
Publicao destinada exclusivamente ao profissional de sade.
Impresso no Brasil

99.99/99
XXX.XX.XX.XX

c
tr o

n io