Você está na página 1de 113

www.madematica.blogspot.

com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira

Sumrio
INTRODUO ..................................................................................................................................... 2
CAPTULO 1 - ENUNCIADOS ........................................................................................................... 3
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2010/2011 .................................................. 3
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2009/2010 .................................................. 8
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2008/2009 ................................................ 14
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2007/2008 ................................................ 19
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2006/2007 ................................................ 24
CAPTULO 2 ....................................................................................................................................... 29
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES ..................................................................... 29
QUADRO RESUMO DAS QUESTES DE 1984 A 2016 ........................................................ 32
CLASSIFICAO DAS QUESTES POR ASSUNTO ........................................................... 33
CAPTULO 3 ....................................................................................................................................... 37
ENUNCIADOS E RESOLUES ..................................................................................................... 37
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2010/2011 ................................................ 37
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2009/2010 ................................................ 50
NOTA 1: Equao diofantina linear ............................................................................................ 52
NOTA 2: Mtodo dos intervalos.................................................................................................. 56
NOTA 3: Congruncia ................................................................................................................. 62
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2008/2009 ................................................ 68
NOTA 4: Identidades de Gauss: .................................................................................................. 75
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2007/2008 ................................................ 81
NOTA 5: Diviso de um segmento em mdia e extrema razo (diviso urea) .......................... 93
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2006/2007 ................................................ 98
NOTA 6: Quantidade de divisores naturais ............................................................................... 105

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira

INTRODUO
Esse livro uma coletnea com as questes das Provas de Matemtica do Concurso de Admisso ao
Colgio Naval (CN) dos anos de 1984 a 2016, mais uma faixa bnus com 40 questes anteriores a
1984, detalhadamente resolvidas e classificadas por assunto. Na parte B sero apresentadas as provas
de 2007 a 2011, totalizando 100 questes.
No captulo 1 encontram-se os enunciados das provas, para que o estudante tente resolv-las de
maneira independente.
No captulo 2 encontram-se as respostas s questes e a sua classificao por assunto. apresentada
tambm uma anlise da incidncia dos assuntos nesses 35 anos de prova.
No captulo 3 encontram-se as resolues das questes. desejvel que o estudante tente resolver as
questes com afinco antes de recorrer sua resoluo.
Espero que este livro seja til para aqueles que estejam se preparando para o concurso da Colgio
Naval ou concursos afins e tambm para aqueles que apreciam Matemtica.

Renato de Oliveira Caldas Madeira engenheiro aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de


Aeronutica (ITA) da turma de 1997 e Mestre em Matemtica Aplicada pelo Fundao Getlio Vargas
(FGV-RJ); participou de olimpadas de Matemtica no incio da dcada de 90, tendo sido medalhista
em competies nacionais e internacionais; trabalha com preparao em Matemtica para concursos
militares h 20 anos e autor do blog Mademtica.
AGRADECIMENTOS
Gostaria de agradecer aos professores que me inspiraram a trilhar esse caminho e minha famlia pelo
apoio, especialmente, aos meus pais, Czar e Sueli, pela dedicao e amor.
Gostaria ainda de dedicar esse livro minha esposa Poliana pela ajuda, compreenso e amor durante
toda a vida e, em particular, durante toda a elaborao dessa obra e a meu filho Daniel que eu espero
seja um futuro leitor deste livro.
Renato Madeira
Acompanhe o blog www.madematica.blogspot.com e fique sabendo do lanamento dos prximos
volumes da coleo X-MAT!
Volumes j lanados:
Livro X-MAT Volume 1 EPCAr 2011-2015
Livro X-MAT Volume 2 AFA 2010-2015
Livro X-MAT Volume 3 EFOMM 2009-2015
Livro X-MAT Volume 4 ESCOLA NAVAL 2010-2015
Livro X-MAT Volume 6 EsPCEx 2011-2016

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2010-2011

CAPTULO 1 - ENUNCIADOS
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2010/2011
1) Seja ABC um tringulo com lados AB 15 , AC 12 e BC 18 . Seja P um ponto sobre o lado
AC , tal que PC 3AP . Tomando Q sobre BC , entre B e C, tal que a rea do quadriltero APQB seja
igual rea do tringulo PQC , qual ser o valor de BQ ?
(A) 3, 5
(B) 5
(C) 6
(D) 8
(E) 8, 5
2) Sejam p x 2x 2010 5x 2 13x 7 e q x x 2 x 1 . Tomando r x como sendo o resto na
diviso de p x por q x , o valor de r 2 ser
(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 3
(E) 2
3) Tem-se o quadrado de vrtices ABCD com lados medindo ' k ' cm . Sobre AB marca-se M, de
BM
modo que AM
. Sendo N o simtrico de B em relao ao lado CD , verifica-se que MN corta
3
a diagonal AC em P. Em relao rea ABCD , a rea do tringulo PBC equivale a:
(A) 18%
(B) 24%
(C) 27%
(D) 30%
(E) 36%
4) No conjunto dos inteiros positivos sabe-se que 'a ' primo com 'b' quando mdc a, b 1 .
Em relao a este conjunto, analise as afirmativas a seguir.
I A fatorao em nmeros primos nica, exceto pela ordem dos fatores.
II Existem 8 nmeros primos com 24 e menores que 24 .
2
2
III Se a b a c ento b c .
IV Se a b , ento a c b c .
Quantas das afirmativas acima so verdadeiras?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2010-2011

5) Estudando os quadrados dos nmeros naturais, um aluno conseguiu determinar corretamente o


nmero de solues inteiras e positivas da equao 5x 2 11y2 876543 . Qual foi o nmero de
solues que este aluno obteve?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
6) ABCD um quadrado de lado L . Sejam K a semicircunferncia, traada internamente ao
quadrado, com dimetro CD , e T a semicircunferncia tangente ao lado AB e com uma das
extremidades em A e tangente externamente K . Nessas condies, o raio da semicircunferncia T
ser
5L
(A)
6
4L
(B)
5
2L
(C)
3
3L
(D)
5
L
(E)
3
7) Considere o conjunto de todos os tringulos retngulos. Sendo ' h ' a altura relativa hipotenusa,
15 2
h ?
quantos elementos nesse conjunto tem rea
4
(A) Infinitos.
(B) Mais de dezesseis e menos de trinta.
(C) Mais de quatro e menos de quinze.
(D) Apenas um.
(E) Nenhum.
8) Seja ' x ' um nmero real. Define-se x como sendo o maior inteiro menor do que ' x ' , ou igual a
' x ' . Por exemplo, 2, 7 ; 3, 6 ; 5 so, respectivamente, 2 ; 4 e 5 . A soluo da igualdade
x 2x 6 o intervalo a; b . O valor de a b

15
4
9
(B)
2
11
(C)
2
13
(D)
3

(A)

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2010-2011

17
5

9) ABC um tringulo equiltero. Seja P um ponto do plano de ABC e exterior ao tringulo de tal
forma que PB intersecta AC em Q (Q est entre A e C). Sabendo que o ngulo APB igual a 60 ,
que PA 6 e PC 8 , a medida de PQ ser
24
(A)
7
23
(B)
5
19
(C)
6
33
(D)
14
11
(E)
4
10) A diferena entre um desconto de 50% e dois descontos sucessivos de 30% e 20% sobre o valor
de R$ 40.000, 00 um valor inteiro:
(A) mltiplo de 7.
(B) mltiplo de 9.
(C) mltiplo de 12.
(D) mpar.
(E) zero, pois os descontos so iguais.
11) Sejam A , B e C conjuntos tais que: A 1, 1, 2 , 3 , B 1, 2 ,3 e C 1 , 2,3 . Sendo
X a unio dos conjuntos A C e A B , qual ser o total de elementos de X ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
12) No conjunto dos nmeros reais, o conjunto soluo da equao
(A) vazio.
(B) unitrio.
(C) possui dois elementos.
(D) possui trs elementos.
(E) possui quatro elementos.

4
2x 1 3x 2

13) Sabe-se que p x acx 4 b a c x 3 a 2 b 2 c 2 x 2 b a c x ac um produto de dois

polinmios do 2 grau e que os nmeros a , b , c so reais no nulos com b2 4ac positivo. Nessas
condies, correto afirmar que
(A) p x possui apenas uma raiz real.
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2010-2011

(B) p x possui duas razes reais.


(C) p x possui trs razes reais.
(D) p x possui quatro razes reais.
(E) p x no possui razes reais.
14) Em um tringulo acutngulo no equiltero, os trs pontos notveis (ortocentro, circuncentro e
baricentro) esto alinhados. Dado que a distncia entre o ortocentro e o circuncentro ' k ' , pode-se
concluir que a distncia entre o circuncentro e o baricentro ser
5k
(A)
2
4k
(B)
3
4k
(C)
5
k
(D)
2
k
(E)
3
15) Dois nmeros reais no simtricos so tais que a soma de seus quadrados 10 e o quadrado de
seu produto 18 . De acordo com essas informaes, a nica opo que contm pelo menos um desses
dois nmeros :
(A) x | 1 x 1
(B) x

|1 x 3

(C) x | 3 x 5
(D) x

| 5 x 7

(E) x

| 7 x 9

3x y 3 0

16) No sistema 2 2 1 , a quantidade de solues inteiras para ' x ' e ' y ' :
x y
3

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) infinita.
1

17) No conjunto dos nmeros reais, qual ser o conjunto soluo da inequao

(A) x

2
15
x
15
2

www.madematica.blogspot.com

2
88
1
0, 25 ?
121 x

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(B) x

|0 x

2
15

2
x0
15
15
2
(D) x | x
2
15
15
(E) x | x
2

(C) x

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2010-2011

18) Considere o sistema abaixo nas variveis reais x e y , sendo a e b reais.


375y 2 x 125y3 375yx 2 125x 3 125b

2
x 2 2xy
a2
y

Nessas condies, qual ser o valor de x 2 y 2 ?


6

(A) a 3b6
(B) a8b6
(C) a 6 b2
(D) a 3b6
(E) a 4 b6
19) Sejam p e q nmeros reais positivos tais que

1 1
1

. Qual o valor mnimo do produto
p q
2010

pq ?
(A) 8040
(B) 4020
(C) 2010
(D) 1005
(E) 105

20) No conjunto ' ' dos nmeros reais, qual ser o conjunto soluo da equao
3
3
3

?
2
x 1 2x 2 2x 2
(A)
(B) 1;1
(C) 1;1
(D)
(E)

1;1

1;1

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2009/2010

1) Num quadrado ABCD de lado 6 cm , traa-se a circunferncia K de centro em A e raio 4 cm .


Qual medida, em cm, do raio da circunferncia tangente exterior a K e tangente ao lado BC no
ponto C ?
(A) 2, 4
(B) 2, 5
(C) 2, 6
(D) 2, 7
(E) 2,8
2) A rea de um quadrado de 5 cm de lado, na unidade u definida como sendo a rea de um crculo
de raio 1 cm , :
(A) exatamente 25 .
(B) exatamente 12, 5 .
(C) aproximadamente 8 .
(D) aproximadamente 6 .
(E) aproximadamente 5 .
3) Sabe-se que: o nmero natural K dividido pelo nmero natural A d quociente 56 e resto zero; K
dividido pelo nmero natural B d quociente 21 e resto zero; e os algarismos de A so os mesmos
de B e ambos possuem dois algarismos, porm em ordem inversa. A soma dos algarismos de K
igual a:
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
4) Sobre o sistema formado por 3x 4y 7 e 6x 8y 15 , pode-se afirmar que :
(A) indeterminado.
(B) determinado e 9x 12y 22 .
(C) determinado e x y 0 .
(D) determinado e x y 0 .
(E) impossvel.
5) Um funcionrio usa uma empilhadeira para transportar bobinas de 70 kg ou de 45 kg , sendo uma
de cada vez. Quantas viagens com uma carga dever fazer, no mnimo, para transportar exatamente
uma tonelada dessa carga?
(A) 18
(B) 17
(C) 16
(D) 15
(E) 14
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2009-2010

6) A menor raiz da equao ax 2 bx c 0 , com abc 0 , a mdia geomtrica entre "m" e a maior
raiz. A maior raiz a mdia geomtrica entre "n " e a menor raiz. Pode-se afirmar que "m n"
expresso por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3abc b3
a 2c

3abc b3
a 2c
3abc b3
c 2a
abc b3
c2a
abc b3
c2a

7) O combustvel A composto de uma mistura de 20% de lcool e 80% de gasolina. O combustvel


B constitudo exclusivamente de lcool. Um motorista quer encher completamente o tanque do seu
carro com 50% de lcool e 50% de gasolina. Para alcanar o seu objetivo colocou x litros de A e y
litros de B . A razo x y dada por:
(A) 5 3
(B) 3 5
(C) 2 5
(D) 5 2
(E) 3 2
8) Sobre o lado maior de um retngulo de base 1 e altura 2 constri-se um retngulo de base 2 e
altura 3 ; sobre o maior lado desse ltimo, constri-se um retngulo de base 3 e altura 4 ; e assim
sucessivamente, at se construir o retngulo de base 99 e altura 100 . Com quantos zeros termina o
produto das reas de cada um desses retngulos?
(A) 39
(B) 40
(C) 46
(D) 78
(E) 80

9) O conjunto soluo de nmeros reais, tal que o valor da expresso

x 5 15 2x 110
maior do
8
3x

que, ou igual a zero, :


1 1
(A) 5; ;
3 2
1

(B) ; 5;
2

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2009-2010

(C) ;
1 1
(D) ; 5;
3 2
1
(E) 5;
2

10) Em um tringulo retngulo ABC , BD a bissetriz interna relativa ao cateto maior AC e AH a


altura relativa hipotenusa BC . Se o ponto I a interseco entre BD e AH , pode-se afirmar que
med(BH)
igual a:
med(IH)
med(BC)
(A)
med(AH)
med(BC)
(B)
med(AD)
med(BC)
(C)
med(CD)
med(AD)
(D)
med(AI)
med(AD)
(E)
med(IH)
11) Sendo h A , h B e h C as medidas das alturas; m A , m B e m C as medidas das medianas; e b A , bB
e bC as medidas das bissetrizes internas de um tringulo ABC , analise as afirmativas a seguir.
1
1
1
I O tringulo formado pelos segmentos
,
e
semelhante ao tringulo ABC .
hA hB
hC
1
1
1
II O tringulo formado pelos segmentos
,
e
semelhante ao tringulo ABC .
mA m B
mC
1
1
1
III O tringulo formado pelos segmentos
,
e
semelhante ao tringulo ABC .
bA b B
bC
Pode-se concluir que
(A) apenas I sempre verdadeira.
(B) apenas II sempre verdadeira.
(C) apenas III sempre verdadeira.
(D) I, II e III so sempre verdadeiras.
(E) I, II e III so sempre falsas.
12) Quantos so os nmeros inteiros com os quais possvel, no conjunto dos reais, calcular o valor
numrico da expresso algbrica 103x x 2 300 ?
(A) 100
(B) 99
(C) 98
(D) 97
www.madematica.blogspot.com

10

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2009-2010

(E) 96
13) O nmero natural 198 est escrito na base 10 . Em quantas bases de numerao o nmero dado
escrito com trs algarismos?
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 7
(E) 9
14) Os nmeros

4x
2x
e
so inteiros e positivos, com x 0; 2 . Nessas condies, pode-se
2x
4x

concluir que:
(A) x 0
(B) 0 x 1/ 3
(C) 1/ 3 x 1/ 2
(D) 1/ 2 x 2 / 3
(E) 2 / 3 x 1
40

40
15) Dado o nmero N 2009 1 2010 , analise as afirmativas a seguir.

I. N divisvel por 2008 .


II. N divisvel por 2009 .
III. N divisvel por 200940 2010 .
Com base nos dados apresentados, pode-se concluir que:
(A) apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) apenas a afirmativa III verdadeira.
(D) apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(E) apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.

16) Em um trapzio issceles ABCD , de base maior AB , est inscrito um arco de circunferncia
, formado pela base maior AB e
AMB , onde M ponto mdio da base menor CD . O ngulo ABC
pelo lado no paralelo BC mede 60 . Qual a razo entre as medidas da base AB e do comprimento
do arco AMB , sabendo-se que os lados congruentes desse trapzio so tangentes ao arco AMB nos
pontos A e B ?
3
(A)

3
(B)

2 3
(C)
3
3 3
(D)
2
www.madematica.blogspot.com

11

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2009-2010

2 2

17) Sobre o lado BC do quadrado ABCD constri-se um tringulo PBC , sendo o ponto P externo
ao quadrado e o quadriltero PCDB convexo. Se o ngulo PDC congruente ao ngulo PBC , podese afirmar que o quadriltero PCDB
(A) sempre inscritvel em um crculo.
(B) sempre circunscritvel a um crculo.
(C) inscritvel em um crculo apenas se for um trapzio.
(D) circunscritvel a um crculo apenas se for um trapzio.
(E) impossvel de ser inscrito em um crculo.
18) Analise as afirmativas a seguir.
I) 30,333...

27

II) 2 3

33

2 3

III) 103k tem 3k 1 algarismos, qualquer que seja o nmero natural k .


Assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(B) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
(E) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
19) Os nmeros naturais x e 18 so, nessa ordem, inversamente proporcionais aos nmeros naturais
y e 45 . Se x y , quantos so os valores possveis para x ?
(A) 9
(B) 10
(C) 15
(D) 18
(E) 20
20) O tringulo de lados 0,333 cm , 0,5 cm e 0, 666 cm equivalente ao tringulo issceles de
base 0,333 cm e lados congruentes medindo x centmetros cada um. Com base nos dados
apresentados, correto afirmar que x igual a
3
(A)
2
151
(B)
24
1
(C)
3
257
(D)
48
www.madematica.blogspot.com

12

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2009-2010

15 4 6
36

www.madematica.blogspot.com

13

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2008-2009

PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2008/2009


1) Sabendo-se que 2x 3y 12 e que mx 4y 16 so equaes sempre compatveis, com x e y
reais, quantos so os valores de m que satisfazem essas condies?
(A) Um
(B) Dois
(C) Trs
(D) Quatro
(E) Infinitos
2) O nmero a 0 tem inverso igual a b . Sabendo-se que a b 2 , qual o valor de
a3 b3 a 4 b4 ?
(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 2
(E) 0
3) Qual a soma dos quadrados das razes da equao

2
3

1 , com x real e x 1 ?
x 1 x 1

(A) 16
(B) 20
(C) 23
(D) 25
(E) 30
4) O mnimo mltiplo comum e o mximo divisor comum entre os naturais a , x e b , so
respectivamente iguais a 1680 e 120 . Sendo a x b , quantos so os valores de x que satisfazem
essas condies?
(A) Nenhum.
(B) Apenas um.
(C) Apenas dois.
(D) Apenas trs.
(E) Apenas quatro.
5) Considere um tringulo acutngulo ABC , e um ponto P pertencente ao crculo circunscrito ao
tringulo ABC . Sabendo-se que P equidistante das retas suportes de AB e de BC e que o ngulo
tem medida igual a 25 , pode-se afirmar que um dos ngulos de ABC mede:
BPC
(A) 25
(B) 45
(C) 50
(D) 65
(E) 85

www.madematica.blogspot.com

14

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2008-2009

6) Do vrtice A traam-se as alturas do paralelogramo ABCD . Sabendo-se que essas alturas dividem
o ngulo interno do vrtice A em trs partes iguais, quanto mede o maior ngulo interno desse
paralelogramo?
(A) 120
(B) 135
(C) 150
(D) 165
(E) 175
3

7) A soluo de 4x 2 4x 1 1 6x 12x 2 8x 3 no campo dos reais


(A) o conjunto vazio.
(B) 1 2
(C) 1 2, 1 2
(D) 1 2,
(E) ,
8) Quantas vezes inteiras a raiz quadrada de 0, 5 cabe na raiz cbica de 10 ?
(A) Uma.
(B) Duas.
(C) Trs.
(D) Quatro.
(E) Cinco.
9) Duas tangentes a uma circunferncia, de raio igual a dois centmetros, partem de um mesmo ponto
P e so perpendiculares entre si. A rea, em centmetros quadrados, da figura limitada pelo conjunto
de todos os pontos P do plano, que satisfazem as condies dadas, um nmero entre (use 3,14)
(A) vinte e um e vinte e dois.
(B) vinte e dois e vinte e trs.
(C) vinte e trs e vinte e quatro.
(D) vinte e quatro e vinte e cinco.
(E) vinte e cinco e vinte e seis.
10) Num determinado jogo, o apostador recebe, toda vez que ganha, o valor apostado inicialmente,
mais 25% do mesmo; e recebe, toda vez que perde, apenas 25% do valor apostado inicialmente.
Sabendo-se que foi feita uma aposta inicial de uma quantia x e que foram realizadas quatro jogadas,
sempre sendo apostado o valor total obtido na jogada anterior, das quais ganhou-se duas e perdeu-se
duas, qual , aproximadamente, o percentual de x obtido no final?
(A) 3, 7
(B) 4, 7
(C) 5, 7
(D) 6, 7
(E) 9,8

www.madematica.blogspot.com

15

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2008-2009

11) Seja ABC um tringulo retngulo com catetos AC 12 e AB 5 . A bissetriz interna traada de
C intersecta o lado AB em M . Sendo I o incentro de ABC , a razo entre as reas de BMI e ABC
:
1
(A)
50
13
(B)
60
1
(C)
30
13
(D)
150
2
(E)
25
12) Sejam y e z nmeros reais distintos no nulos tais que

4 y2 z2

3 . Qual o valor de y z ?
yz 2z 2y

(A) 2
(B) 1
(C) 0
(D) 2
(E) 3
13) Uma expresso constituda por nmeros de dois algarismos do tipo
, no qual cada

quadrinho deve ser ocupado por um algarismo, num total de seis algarismos para toda a expresso.
Sabendo-se que os algarismos que preenchero os quadrinhos so todos distintos, o menor valor
possvel para toda a expresso
(Observao: nmeros do tipo 07 so considerados de um algarismo)
(A) 123
(B) 132
(C) 213
(D) 231
(E) 312
14) De uma determinada quantidade entre 500 e 1000 DVDs, se forem feitos lotes de 5 DVDs sobram
2 ; se forem feitos lotes com 12 DVDs sobram 9 e se forem feitos lotes com 14 DVDs sobram 11 .
Qual a menor quantidade, acima de 5 DVDs por lote, de modo a no haver sobra?
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 13
(E) 15

www.madematica.blogspot.com

16

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

15) Ao dividir-se a frao

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2008-2009

3
2
2
pela frao
encontrou-se . Qual , aproximadamente, o percentual
5
3
5

do erro cometido?
(A) 35,55%
(B) 45,55%
(C) 55,55%
(D) 65,55%
(E) 75,55%
16) O grfico de um trinmio do 2 grau y tem concavidade para cima e intersecta o eixo das abscissas
em dois pontos direita da origem. O trinmio y tem um valor
(A) mnimo e razes positivas.
(B) mnimo e razes negativas.
(C) mximo e razes positivas.
(D) mximo e razes negativas.
(E) mximo e razes de sinais opostos.
17) Um tringulo retngulo, de lados expressos por nmeros inteiros consecutivos, est inscrito em
um tringulo equiltero T de lado x . Se o maior cateto paralelo a um dos lados de T , pode-se
concluir que x aproximadamente igual a
(A) 6, 5
(B) 7, 0
(C) 7, 5
(D) 8, 0
(E) 8, 5
18) Analise as afirmativas abaixo.
I Dois nmeros consecutivos positivos so sempre primos entre si.
II Se o inteiro x mltiplo do inteiro y e x mltiplo do inteiro z , ento x mltiplo do inteiro
yz .
III A igualdade 1 a 1 b 2 a b , possvel no campo dos reais.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(D) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(E) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.

3 2 2 3 2
19) O valor de
1338
5 2 7
2008

2 um nmero

(A) mltiplo de onze.


(B) mltiplo de sete.
(C) mltiplo de cinco.
(D) mltiplo de trs.
www.madematica.blogspot.com

17

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2008-2009

(E) primo.
20) Um trinmio do 2 grau tem coeficientes inteiros, distintos e no nulos. Se o termo independente
for uma das suas razes, a outra ser o
(A) inverso do coeficiente do termo de 1 grau.
(B) inverso do coeficiente do termo de 2 grau.
(C) simtrico inverso do coeficiente do termo do 1 grau.
(D) simtrico inverso do coeficiente do termo do 2 grau.
(E) simtrico inverso do coeficiente do termo independente.

www.madematica.blogspot.com

18

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2007-2008

PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2007/2008

1) Sabe-se que a 3 3a 1 93 e K a 4 6a 1 . Logo, K tambm pode ser expresso por:


(A) 3a 2 86a 1
(B) 3a 2 84a 1
(C) 6a 2 86a 1
(D) 6a 2 84a 1
(E) 9a 2 86a 1
2) Sabendo-se que um grado a centsima parte de um ngulo reto, quantos grados tem o ngulo de
45 36 ' 54 '' ?
(A) 50, 48333
(B) 50,58333
(C) 50, 68333
(D) 50, 78333
(E) 50,88333
3) Se x y 2 e x 2 y2 x3 y3 4 , ento xy igual a:
(A) 12 11
(B) 13 11
(C) 14 11
(D) 15 11
(E) 16 11
4) Uma dvida, contrada taxa de juros simples de 10% ao ms, dever ser paga em duas parcelas,
respectivamente, iguais a R$ 126, 00 , daqui a 4 meses, e R$ 192, 00 , daqui a 6 meses. Caso essa
mesma dvida fosse paga em duas parcelas iguais, uma daqui a 4 meses, e a outra daqui a 6 meses,
qual seria a diferena entre as somas dos valores pagos em cada caso?
(A) R$ 4,30
(B) R$ 4, 40
(C) R$ 4,50
(D) R$ 4, 60
(E) R$ 4, 70
5) Em um numero natural N de 9 algarismos, tem-se: os algarismos das unidades simples, unidade
de milhar e unidades de milho iguais a x ; os algarismos das dezenas simples, dezenas de milhar e
dezenas de milho iguais a y ; e os algarismos das centenas simples, centenas de milhar e centenas de
milhar iguais a z . Pode-se afirmar que N sempre ser divisvel por:
(A) 333664
(B) 333665
www.madematica.blogspot.com

19

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2007-2008

(C) 333666
(D) 333667
(E) 333668
6) ABC um triangulo retngulo de hipotenusa BC e altura AH . Seja P um ponto do mesmo
semiplano de A em relao reta suporte de BC . Os ngulos HPC e ABC so iguais a 15 . Se o
segmento PH o maior possvel, pode-se afirmar que PH igual a:
(A) AC
(B) AB
(C) BC 2
(D) HC 2
(E) AH
7) Num triangulo acutngulo qualquer ABC , os pontos D , E e F so, respectivamente, os ps das
alturas AD , BE e CF . traam-se, a partir de D , as semirretas DE e DF . Uma reta r passa por A ,
intersectando a semirreta DE em G e a semirreta DF em H . Qualquer que seja a reta r , pode-se
afirmar que:
(A) AG : AH:: DG : DH
(B) EG : DE :: FH: DF
(C) DG : DH:: DE : DF
(D) AG : GE :: AH : HF
(E) DE : AG :: DF: AH
8) Qual a soma das razes quadradas das razes da equao do 2 grau x 2 6x 2 0 ?
(A) 6 2 21 2

12

(B) 6 2 31 2

12

(C) 3 2 21 2

12

(D) 3 2 31 2

12

(E) 3 3 21 2

12

9) Qual ser o dia da semana na data 17 de setembro de 2009 (considerando que hoje domingo, 29
de julho de 2007 )?
(A) 2 a feira.
(B) 3a feira.
(C) 4 a feira.
(D) 5a feira.
(E) 6a feira.
10) Qual a soma dos valores reais de x que satisfazem a equao x 2 3x 1 (x 2 3x 2)1 1 ?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
www.madematica.blogspot.com

20

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2007-2008

(D) 3
(E) 4
11) Deseja-se revestir uma rea retangular, de 198 cm de comprimento e 165 cm de largura, com um
numero exato de lajotas quadradas, de tal forma que a medida do lado dessas lajotas, expressa por um
numero inteiro de cm, seja a maior possvel. Quantas lajotas devero ser usadas?
(A) 27
(B) 30
(C) 33
(D) 36
(E) 38
12) Um mvel P1 parte, no sentido horrio, do ponto A de uma circunferncia K1 de dimetro AB 2
e, no mesmo instante, um outro mvel P2 parte, no sentido anti-horrio, do ponto C de uma
circunferncia K 2 de dimetro BC 4 . Sabe-se que:
A , B e C so colineares;
P1 e P2 tm velocidade constante;
K1 e K 2 so tangentes exteriores em B;
P1 e P2 mudam de circunferncia todas as vezes que passam pelo ponto B ;
P2 leva 4 segundos para dar uma volta completa em K 2 ;
O primeiro encontro de P1 e P2 ocorre no ponto B , quando eles passam pela terceira vez por este
ponto.
Quantos segundos leva P1 para dar uma volta completa em K1 ?
(A) 24 7
(B) 22 7
(C) 20 7
(D) 18 7
(E) 16 7
13) Com a ponta seca de um compasso, colocada no centro de um quadrado de lado 2 , traa-se uma
circunferncia de raio r . Observa-se que cada arco da circunferncia, externo ao quadrado, tem o
dobro do comprimento de cada arco interno. Usando-se raiz quadrada de 3 igual a 1, 7 e pi 3 , qual
a rea da regio interseco do quadrado e do crculo, assim determinado?
(A) 2,8
(B) 3, 0
(C) 3, 2
(D) 3, 4
(E) 3, 6
14) Dois amigos compraram uma rifa por R$ 20, 00 cujo prmio de R$ 1.000, 00 . Um deles deu
R$ 15, 00 , e, o outro, R$ 5, 00 . Caso sejam contemplados, quantos reais a mais dever receber o que
deu a maior parte?
(A) R$ 250, 00
www.madematica.blogspot.com

21

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2007-2008

R$ 300, 00
R$ 450, 00
R$ 500, 00
R$ 750, 00

15) Em uma classe de x alunos, o professor de matemtica escreveu, no quadro de giz, um conjunto
A de n elementos. A seguir, pediu que, por ordem de chamada, cada aluno fosse ao quadro e
escrevesse um subconjunto de A , diferente dos que j foram escritos. Depois de cumprirem com a
tarefa, o professor notou que ainda existiam subconjuntos que no haviam sido escritos pelos alunos.
Passou a cham-los novamente, ate que o 18 aluno seria obrigado a repetir um dos subconjuntos j
escritos; o valor mnimo de x , que atende s condies dadas, est entre:
(A) 24 e 30 .
(B) 29 e 35 .
(C) 34 e 40 .
(D) 39 e 45 .
(E) 44 e 50 .
16) Um reservatrio deve ser cheio completamente com uma mistura de 76% de gasolina e de 24%
de lcool. A torneira que fornece gasolina enche este tanque, sozinha, em 4 horas, e a torneira que
fornece lcool enche este tanque, sozinha em 6 horas. Abrindo-se essas torneiras no mesmo instante,
quanto tempo a mais uma delas deve ser deixada aberta, depois de a outra ser fechada, para que as
condies estabelecidas sejam satisfeitas?
(A) 1 h 30 min .
(B) 1 h 36 min .
(C) 1 h 42 min .
(D) 1 h 48 min .
(E) 1 h 54 min .
17) Um hexgono regular ABCDEF est inscrito em uma circunferncia de raio 6 . Traam-se as
tangentes circunferncia nos pontos A , B , D e F , obtendo-se, assim, um quadriltero circunscrito
a essa circunferncia. Usando-se 1, 7 para raiz quadrada de 3 , qual o permetro desse quadriltero?
(A) 54, 4
(B) 47, 6
(C) 40,8
(D) 34, 0
(E) 30, 6
18) Teoricamente, num corpo humano de propores perfeitas, o umbigo deve estar localizado num
ponto que divide a altura da pessoa na mdia e extrema razo (razo urea), com a distncia aos ps
maior que a distncia cabea. A que distncia, em metros, dos ps, aproximadamente, dever estar
localizado o umbigo de uma pessoa com 1, 70 m de altura, para que seu corpo seja considerado em
propores perfeitas?
Dados: Usar 2, 24 para raiz quadrada de 5 .
(A) 1, 09
(B) 1, 07
www.madematica.blogspot.com

22

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2007-2008

(C) 1, 05
(D) 1, 03
(E) 1, 01
19) Dado um tringulo ABC de rea 72 , sobre a mediana AM 12 , traam-se os segmentos AQ 3
e QP 6 . Sabendo-se que E ponto de interseco entre as retas BP e QC , qual a rea do triangulo
QPE ?
(A) 6 .
(B) 8 .
(C) 9 .
(D) 12 .
(E) 18 .
20) Os conjuntos dos nmeros naturais, inteiros e racionais foram denominados A , B e C , no
necessariamente nessa ordem. Em um grupo de 19 nmeros reais, sabe-se que 4 so irracionais, 7
pertencem a C e 10 pertencem a A . Quantos desses nmeros pertencem, exclusivamente, ao conjunto
B?
(A) 3 .
(B) 5 .
(C) 6 .
(D) 7 .
(E) 8 .

www.madematica.blogspot.com

23

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2006-2007

PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2006/2007

1) Observe o sistema de equaes lineares abaixo:

x 2 y 3 12
S1:
`

2x 7y 4

Sendo x1, y1 soluo de S1 , o resultado de 6 2 x1 21 3 y1 igual a:


(A) 18
(B) 21
(C) 24
(D) 28
(E) 32
2) Qual o permetro de um quadriltero convexo inscrito em uma circunferncia de raio unitrio,
sabendo-se que foi construdo utilizando-se, pelo menos uma vez e somente, os lados do triangulo
equiltero, quadrado e hexgono regular inscritos nessa circunferncia?
(A) 3 2 2
(B) 3 2 2 1
(C) 2 3 2 1
(D) 3 2 2 2
(E) 2 3 2 1

3) Uma criao de 12 aves do tipo A consome um saco de rao K em exatamente 30 dias e uma
criao de 6 aves tipo B consome um saco de rao K, igual ao primeiro, em exatamente 10 dias.
Inicialmente, tem-se um saco de rao K para cada um dos tipos de aves mencionados. No fim do
quinto dia, a rao disponvel para as aves do tipo B estragou-se, obrigando a distribuio de toda a
rao restante para os dois tipos de aves. Assim sendo, quantos dias inteiros vai durar a rao restante
para alimentar todos os animais na forma regular?
(A) Cinco.
(B) Seis.
(C) Sete.
(D) Oito.
(E) Nove.
4) Uma instituio financeira abaixou a sua taxa de juros de 2,5% para 2, 0% . Assinale a opo que
apresenta, em porcentagem, a reduo sobre a taxa inicial.
(A) 0, 5 .
(B) 5 .
(C) 7, 5 .
(D) 15 .
(E) 20 .

www.madematica.blogspot.com

24

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2006-2007

5) Em um quadrado ABCD de lado 10 , toma-se internamente sobre o lado CD o ponto P , que dista
4 do vrtice C , e internamente sobre o lado BC , o ponto Q , de modo que os tringulos ADP e PCQ
sejam semelhantes, com o segmento CQ menor possvel. Nessas condies, o ngulo BAQ ser igual
ao ngulo:
(A) APB .
(B) PAQ .
(C) PAC .
(D) BPQ .
(E) AQP .
6) Observe os conjuntos A 3, 3 ,5, 5 e B 3, 3,5 ,5 . Sabendo-se que n X representa o
numero total de elementos de um conjunto X , e que P X o conjunto formado por todos os
subconjuntos do conjunto X , pode-se afirmar que:
(A) n A B 3
(B) n A B 7
(C) n A B 2
(D) n P A 32
(E) n P B 16
7) Se x 7200 , y 102440 3100 e z 1625 62550 , pode-se afirmar que:
(A) x y z
(B) x z y
(C) y x z
(D) y z x
(E) z x y
8) Sendo y

xa
, qual o valor numrico de y para x 2 , sabendo-se que, para todo nmero
xb

real x b , y x 2 2 x 2 2x 4 ?
(A) 0 .
(B) 0, 5 .
(C) 0, 666
(D) 1, 5 .
(E) 2 .

9) O resultado da expresso 187002 209002 : 18700 20900 aproximadamente igual a:


(A) 2, 01
(B) 2, 03
(C) 2, 05
(D) 2, 07
(E) 2, 09
www.madematica.blogspot.com

25

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2006-2007

10) O litro do combustvel X custa R$ 2, 00 e do combustvel Y , R$ 3, 00 . O tanque do veculo V,


que se move indiferentemente com os combustveis X e Y , tem capacidade total de 54 litros. O
veculo V, quando abastecido unicamente com o combustvel X , tem rendimento de 15 quilmetros
por litro e, quando abastecido unicamente com combustvel Y , tem rendimento de 18 quilmetros
por litro. Quantos reais gastar proprietrio de V, caso resolva abastecer completamente o seu tanque
com uma mistura desses combustveis, de forma que, numericamente, os volumes correspondentes de
X e Y sejam, simultaneamente, diretamente proporcionais aos rendimentos e inversamente
proporcionais aos custos de casa um deles?
(A) 131, 00 .
(B) 132, 00 .
(C) 133, 00 .
(D) 134, 00 .
(E) 135, 00 .
11) Observe o dispositivo abaixo.

No dispositivo acima, tem-se a decomposio tradicional em fatores primos de um numero natural N


, em que a letra x est substituindo qualquer numero natural diferente de N , zero e um. Sendo y o
nmero total de divisores naturais de N , quantos so os valores possveis para y ?
(A) Trs.
(B) Quatro.
(C) Cinco.
(D) Seis.
(E) Sete.
12) Simplificando-se a frao

x(x 2 x y) y 2 (y 1)
x y xy
2

, x 2 y2 xy 0 , obtm-se:

(A) x y 1
(B) x y 1
(C) x y 1
(D) 1 x y
(E) 1 x y

13) Qual a soluo, no conjunto dos nmeros reais, da equao

1 x
x?
2

1
.
2
(B) x 1 .
(C) x 1 .
(A) x

www.madematica.blogspot.com

26

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(D) x 1 ou x

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2006-2007

1
.
2

1
(E) x .
2
b 23* 4
determina as razes do trinmio ax 2 bx c , de coeficientes
8
inteiros positivos e razes racionais. Sabendo-se que o smbolo * est substituindo um algarismo, qual
o menor valor numrico para esse trinmio?
(A) 72 .
(B) 144 .
(C) 172 .
(D) 288 .
(E) 324 .

14) A expresso x

15) Em lugar do quadrado de lado igual a 1 (um) centmetro, tomou-se como unidade de rea o
triangulo equiltero de lado igual a 1 (um) centmetro. Qual ser, nessa nova unidade, o nmero que
expressar a rea de um retngulo de base igual a 6 (seis) centmetros e altura igual a 4 (quatro)
centmetros?
(A) 24 .
(B) 63 .
(C) 18 3 .
(D) 24 3 .
(E) 32 3 .
16) O produto de dois nmeros reais x e y igual a 150 . Assim sendo, x y NO pode ser igual a:
(A) 31, 71
(B) 28, 27
(C) 25,15
(D) 24,35
(E) 26,94
17) Quantos so os nmeros primos maiores que 100 e menores que 200 , nos quais o algarismo das
dezenas par e maior do que o das unidades?
(A) Um.
(B) Dois.
(C) Trs.
(D) Quatro.
(E) Cinco.
18) De um ponto P exterior a um crculo de raio 6 , traam-se secantes PXY ( PX PY ), X e Y
pontos variantes pertencentes circunferncia desse crculo. Os pontos mdios das cordas XY
descrevem um arco de circunferncia de raio R . Assim sendo, qual ser o valor de R , sabendo-se
que a tangente PT ao crculo mede 8 ?
www.madematica.blogspot.com

27

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS CN 2006-2007

(A) 5 .
(B) 6 .
(C) 4 2 .
(D) 4 3 .
(E) 10 .
19) Com a finalidade de se pesquisar a renda mdia em reais M da sua populao, uma determinada
regio S foi dividida em quatro setores: X , Y , Z e W , com, respectivamente, 2550 , 3500 , 3750
e 4200 pessoas. Observou-se, ento, que a renda mdia em reais de X de 800, 00 , a de Y de
650, 00 , a de Z de 500, 00 e a de W de 450, 00 . Logo:
(A) 605, 00 M 615, 00 .
(B) 595, 00 M 605, 00 .
(C) 585, 00 M 595, 00 .
(D) 575, 00 M 585, 00 .
(E) 565, 00 M 575, 00 .
20) Em um tringulo retngulo ABC , o cateto AC e a hipotenusa BC medem, respectivamente, 10
e 40 . Sabe-se que os segmentos CX , CY e CZ dividem o ngulo ABC em quatro ngulos de
medidas iguais, e que AX , XY , YZ e ZB so segmentos consecutivos contidos internamente no
segmento AB . Se S1 , S2 , S3 , e S4 so, respectivamente, as reas dos tringulos CAX , CXY , CYZ
SS
e CZB , qual ser o valor da razo 1 3 ?
S 2S 4
(A) 0, 25 .
(B) 0, 5 .
(C) 0, 75 .
(D) 1 .
(E) 1, 25 .

www.madematica.blogspot.com

28

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

CAPTULO 2
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2010/2011
1) C (reas)
2) E (Polinmios)
3) D (reas)
4) E (Mltiplos e divisores)
5) A (Divisibilidade e congruncias)
6) E (Circunferncia)
7) E (reas)
8) B (Funo parte inteira)
9) A (Quadrilteros)
10) C (Porcentagens e operaes com mercadorias)
11) C (Conjuntos)
12) B (Equaes irracionais)
13) D (Polinmios)
14) E (Tringulos pontos notveis)
15) B (Sistemas no lineares)
16) A (Sistema no lineares)
17) B (Inequaes)
18) C (Sistemas no lineares)
19) A (Desigualdades)
20) D (Equaes fracionrias)
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2009/2010
1) E (Circunferncia posies relativas e segmentos tangentes)
2) C (reas)
3) E (Sistemas de numerao)
4) E (Sistemas lineares)
5) D (Divisibilidade e congruncias)
6) A (Equao do 2 grau)
7) A (Misturas)
8) C (Mltiplos e divisores)
9) E (Inequaes produto quociente)
10) C (Tringulos semelhana e relaes mtricas)
11) A (Tringulos pontos notveis)
12) C (Funo quadrtica)
13) E (Sistemas de numerao)
14) C (Operaes com nmeros naturais e inteiros)
15) E (Divisibilidade e congruncias)
16) D (Comprimentos na circunferncia)
17) A (Quadrilteros)
www.madematica.blogspot.com

29

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

18) E (Potncias e razes)


19) B (Razes e propores)
20) B (reas)
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2008/2009
1) E (Sistemas lineares)
2) E (Sistemas no lineares)
3) D (Equaes fracionrias)
4) C (MDC e MMC)
5) A (ngulos na circunferncia e arco capaz)
6) B (Quadrilteros)
7) D (Equaes irracionais)
8) C (Potncias e razes)
9) E (Circunferncia posies relativas e segmentos tangentes)
10) E (Porcentagem)
11) D (reas)
12) A (Produtos notveis e fatorao)
13) B (Operaes com nmeros naturais e inteiros)
14) C (MDC e MMC)
15) C (Porcentagem)
16) C (Funo quadrtica)
17) C (Tringulos retngulos)
18) A (Mltiplos e divisores)
19) D (Racionalizao)
20) B (Equao do 2 grau)
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2007/2008
1) A (Produtos notveis e fatorao)
2) C (Fundamentos e ngulos)
3) C (Produtos notveis e fatorao)
4) B (Juros simples e compostos)
5) D (Sistemas de numerao)
6) A (ngulos na circunferncia e arco capaz)
7) A (Tringulos semelhana e relaes mtricas)
8) D (Equao do 2 grau)
9) D (Contagem e calendrio)
10) D (Equaes biquadradas e redutveis ao 2 grau)
11) B (MDC e MMC)
12) E (Razes e propores)
13) E (reas)
14) D (Diviso em partes proporcionais e regra de sociedade)
15) E (Lgica e conjuntos)
16) B (Problemas tipo torneira)
17) A (Circunferncia posies relativas e segmentos tangentes)
18) C (Razes e propores)
www.madematica.blogspot.com

30

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

19) C (reas)
20) B (Conjuntos numricos e nmeros reais)
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2006/2007
1) C (Sistemas lineares)
2) B (Polgonos relaes mtricas)
3) B (Problemas tipo torneira)
4) E (Porcentagem)
5) D (Quadrilteros)
6) C (Lgica e conjuntos)
7) C (Potncias e razes)
8) D (Produtos notveis e fatorao)
9) A (Produtos notveis e fatorao)
10) B (Diviso em partes proporcionais e regra de sociedade)
11) C (Mltiplos e divisores)
12) D (Produtos notveis e fatorao)
13) A (Equaes irracionais)
14) B (Funo quadrtica)
15) E (reas)
16) D (Sistemas no lineares)
17) C (Mltiplos e divisores)
18) A (Circunferncia posies relativas e segmentos tangentes)
19) D (Mdias)
20) A (reas)

www.madematica.blogspot.com

31

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

QUADRO RESUMO DAS QUESTES DE 1984 A 2016

www.madematica.blogspot.com

32

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

CLASSIFICAO DAS QUESTES POR ASSUNTO

ARITMTICA
RACIOCNIO LGICO: 2016-10; 2002-14; 2001-1; 2001-6; 1994-20; 1991-2;
CONJUNTOS: 2016-19; 2014-4; 2012-10; 2011-11; 2008-15; 2007-6; 2006-3; 2001-15; 1999-4;
1998-9; 1998-17; 1995-18; 1992-4; 1991-3; 1989-14; 1988-5; 1987-6; 1986-1; 1986-2; 1985-1; 198518; 1984-1
OPERAES COM NMEROS NATURAIS E INTEIROS: 2013-12; 2013-15; 2010-14; 2009-13;
2005-2; 1996-14; 1992-1; 1991-1; FB-16
NMEROS RACIONAIS: 2015-7; 2015-9; 2014-1; 2013-2; 2013-18; 2004-8; 2000-4; 1998-20;
1997-11; 1996-19; 1996-20; 1995-16; 1992-13; 1987-7; FB-12
CONJUNTOS NUMRICOS E NMEROS REAIS: 2012-11; 2008-20; 1999-10; 1999-15; 1994-11;
1988-1; 1988-2
SISTEMAS DE NUMERAO: 2016-3; 2016-12; 2013-4; 2010-3; 2010-13; 2008-5; 2003-18; 20003; 1997-3; 1992-6; 1990-9; 1988-3; FB-23
MLTIPLOS E DIVISORES: 2016-17; 2016-18; 2014-10; 2014-17; 2014-19; 2013-6; 2013-8; 201214; 2011-4; 2010-8; 2009-18; 2007-11; 2007-17; 2005-10; 2004-4; 2002-6; 2002-11; 1996-11; 199214; 1991-4; 1990-11; 1986-4; 1984-7; FB-7; FB-13
DIVISIBILIDADE E CONGRUNCIA: 2015-14; 2013-11; 2012-1; 2012-15; 2012-20; 2011-5; 20105; 2010-15; 2005-13; 2005-16; 2004-9; 2001-19; 1996-18; 1994-9; 1987-2; 1984-2
FUNO PARTE INTEIRA: 2011-8;
MDC E MMC: 2015-8; 2013-7; 2009-4; 2009-14; 2008-11; 2006-2; 2006-9; 2004-5; 2003-4; 2002-2;
2002-4; 2001-3; 1994-5; 1990-8; 1987-4; FB-38
RAZES E PROPORES: 2015-2; 2010-19; 2008-12; 2008-18; 2006-12; 2004-16; 2003-13; 20015; 2000-5; 1998-7; 1998-15; 1996-6; 1996-17; 1991-6; 1989-9; 1987-1; 1984-4; 1984-21
REGRA DE TRS: 2016-4; 1996-16; FB-9; FB-25; FB-30
PORCENTAGEM: 2009-10; 2009-15; 2007-4; 2004-6; 2001-16; 2000-19; 1997-2; 1995-3; 1992-20;
1985-6
DIVISO EM PARTES PROPORCIONAIS E REGRA DE SOCIEDADE: 2008-14; 2007-10; 200514; 1986-11; 1985-11

www.madematica.blogspot.com

33

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

OPERAES COM MERCADORIAS: 2011-10; 2006-19; 2003-15; 2001-11; 1998-6; 1997-4; 199612; 1994-16; 1990-16; 1989-8; 1986-6
JUROS SIMPLES E COMPOSTOS: 2008-4; 2006-15; 1999-8; 1995-8; 1994-3; 1991-7; 1990-6;
1988-4
MISTURAS: 2013-13; 2010-7; 2002-7; 1999-3; 1987-3; FB-39
MDIAS: 2016-5; 2007-19; 2002-9; 2001-9; 1995-14; 1990-10; 1985-25; 1984-3
CONTAGEM E CALENDRIO: 2014-3; 2014-11; 2008-9; 2003-1; 2003-9; 1997-5; 1992-5; 1987-9
PROBLEMAS TIPO TORNEIRA: 2008-16; 2007-3; 2006-14; 1994-10; 1985-3; FB-37
SISTEMA MTRICO: 1997-10; 1996-10; 1994-13; 1989-13; 1986-13; 1985-23

LGEBRA
POTNCIAS E RAZES: 2016-11; 2015-10; 2014-7; 2013-1; 2013-19; 2012-7; 2012-16; 2010-18;
2009-8; 2007-7; 2005-9; 2004-11; 2004-14; 2001-4; 2001-13; 2001-14; 2000-6; 2000-9; 2000-11;
1999-5; 1998-16; 1997-15; 1995-12; 1991-5; 1990-2; 1989-5; 1988-7; 1987-16; 1987-24; 1986-7;
1985-2; 1985-15; 1984-5; 1984-6; 1984-15; FB-3
PRODUTOS NOTVEIS E FATORAO: 2015-1; 2015-18; 2013-16; 2012-3; 2012-4; 2009-12;
2008-1; 2008-3; 2007-8; 2007-9; 2007-12; 2006-16; 2005-12; 2005-15; 2001-7; 1999-12; 1998-10;
1998-14; 1996-3; 1996-15; 1994-19; 1992-8; 1991-13; 1989-10; 1988-14; 1987-17; 1986-16; 1985-8;
1984-12; FB-8; FB-33
RACIONALIZAO E RADICAL DUPLO: 2013-17; 2012-13; 2009-19; 2005-11; 2003-3; 2002-5;
1999-2; 1997-18; 1994-8; 1991-10; 1990-14; 1989-11; 1988-6; 1987-5; 1986-9; FB-10; FB-14
EQUAO DO 2 GRAU: 2015-11; 2014-12; 2010-6; 2009-20; 2008-8; 2005-3; 2005-19; 2004-12;
2002-15; 2000-15; 1999-20; 1996-4; 1995-2; 1995-15; 1991-12; 1990-4; 1989-7; 1988-8; 1988-11;
1987-20; 1986-3; 1985-4; 1985-17; 1984-10; FB-11; FB-17; FB-28; FB-29; FB-32
FUNO QUADRTICA: 2010-12; 2009-16; 2007-14; 2006-6; 2005-17; 2003-10; 2003-14; 199918; 1998-19; 1994-2; 1990-18; 1989-17; 1988-13; 1987-21; 1985-13; 1984-8; FB-36
EQUAES FRACIONRIAS: 2013-10; 2012-2; 2011-20; 2009-3; 2002-17; 1992-12;
EQUAES BIQUADRADAS E REDUTVEIS AO 2 GRAU: 2014-5; 2008-10; 2006-20; 2004-15;
2002-19; 2000-17; 1998-3; 1998-8; 1997-14; 1995-17; 1995-20; 1994-15; 1992-10; 1992-11; 199216; 1992-18; 1986-15; 1985-10
EQUAES E INEQUAES IRRACIONAIS: 2015-3; 2014-9; 2012-5; 2011-12; 2009-7; 2007-13;
2004-2; 2003-16; 1997-7; 1995-7; 1991-8; 1989-12; 1984-11; FB-24; FB-34; FB-40

www.madematica.blogspot.com

34

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

POLINMIOS E EQUAES POLINOMIAIS: 2016-9; 2015-16; 2013-14; 2011-2; 2011-13; 20054; 2004-19; 1995-4; 1990-20; 1988-12; 1987-14; 1987-25; 1986-8; 1986-10; 1986-14; 1985-19; 198413
SEQUNCIAS: 2012-12;
FUNO DO 1 GRAU: 2012-17; 2003-19; 1986-12
EQUAO DO 1 GRAU E PROBLEMAS DO 1 GRAU: 2015-15; 2002-18; 2000-7; 2000-10;
1998-4; 1997-1; 1994-14; 1990-7; 1984-16; FB-15
SISTEMAS LINEARES E PROBLEMAS RELACIONADOS: 2016-2; 2015-12; 2010-4; 2009-1;
2007-1; 2006-11; 2004-1; 2004-17; 2003-8; 2002-3; 2001-18; 2000-16; 1999-11; 1999-17; 1997-17;
1995-11; 1994-12; 1992-17; 1989-4; 1989-15; 1988-10; 1985-9; 1985-22; 1984-14
SISTEMAS NO LINEARES E PROBLEMAS RELACIONADOS: 2014-18; 2011-15; 2011-16;
2011-18; 2009-2; 2007-16; 2003-5; 1991-9; 1990-19; 1989-6; 1988-9; 1986-5; 1984-9; FB-31
INEQUAES: 2011-17; 2003-2; 1997-12; 1995-9; 1994-18;
INEQUAES PRODUTO QUOCIENTE: 2016-1; 2014-20; 2010-9; 2006-8; 2005-6; 1998-18;
1991-11; 1990-3; 1989-20; 1987-8; 1987-13; 1986-21; 1984-17; FB-6
DESIGUALDADES: 2011-19;

GEOMETRIA PLANA
FUNDAMENTOS E NGULOS: 2008-2
TRINGULOS NGULOS, CONGRUNCIA, DESIGUALDADES: 2013-20; 2006-1; 2002-12;
2001-17; 2001-20; 2000-12; 2000-20; 1999-19; 1998-12; 1997-19; 1996-1; 1995-19; 1991-16; 198618; 1985-7
TRINGULOS PONTOS NOTVEIS: 2016-13; 2014-13; 2014-14; 2011-14; 2010-11; 2004-3;
1999-1; 1997-13; 1996-7; 1995-5;
TRINGULOS RETNGULOS: 2016-6; 2014-8; 2009-17; 2006-17; 2005-18; 1999-16; 1996-9;
1994-4; 1992-7; 1989-1;
TRINGULOS SEMELHANA E RELAES MTRICAS: 2015-6; 2015-17; 2010-10; 2008-7;
2006-18; 2004-10; 2004-20; 1999-9; 1999-14; 1998-2; 1992-19; 1990-1; 1989-16; 1988-15; 1987-12;
1987-22; 1986-22; 1986-25; 1985-12; 1984-22; FB-4; FB-19
QUADRILTEROS: 2013-3; 2013-5; 2012-8; 2011-9; 2010-17; 2009-6; 2007-5; 2005-5; 2004-13;
2001-2; 1997-20; 1995-1; 1992-9; 1989-3; 1988-20; 1986-19; 1986-20; 1985-21; FB-20
POLGONOS NGULOS E DIAGONAIS: 2012-18; 2006-7; 2006-13; 2001-10; 1998-11; 1997-6;
1995-10; 1994-7; 1991-14; 1990-5; 1988-18; 1987-11; 1985-5; 1985-16; FB-2; FB-18
www.madematica.blogspot.com

35

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

POLGONOS RELAES MTRICAS: 2007-2; 2006-4; 2006-10; 2004-18; 2000-13; 1999-6;


1996-5; 1994-1; 1991-18; 1990-12; 1986-23
CIRCUNFERNCIA POSIES RELATIVAS E SEGMENTOS TANGENTES: 2011-6; 2010-1;
2009-9; 2008-17; 2007-18; 2004-7; 2003-7; 1999-13; 1996-13; 1994-17; 1991-15; 1986-17; FB-22
ARCO CAPAZ, NGULOS E COMPRIMENTOS NA CIRCUNFERNCIA: 2016-7; 2014-6; 201415; 2012-9; 2010-16; 2009-5; 2008-6; 2003-6; 2003-17; 2001-12; 2000-18; 1997-8; 1992-3; 1991-19;
1988-17; 1987-18; 1984-20
CIRCUNFERNCIA RELAES MTRICAS E POTNCIA DE PONTO: 2005-20; 2003-11;
2002-20; 1998-1; 1998-5; 1996-8; 1995-13; 1990-15; 1989-19; 1984-18; 1984-23; FB-21; FB-26; FB27
REAS: 2016-8; 2016-14; 2016-15; 2016-16; 2016-20; 2015-4; 2015-5; 2015-13; 2015-19; 2015-20;
2014-2; 2014-16; 2013-9; 2012-6; 2012-19; 2011-1; 2011-3; 2011-7; 2010-2; 2010-20; 2009-11;
2008-13; 2008-19; 2007-15; 2007-20; 2006-5; 2005-1; 2005-7; 2005-8; 2003-12; 2003-20; 2002-1;
2002-8; 2002-10; 2002-13; 2002-16; 2001-8; 2000-1; 2000-2; 2000-8; 2000-14; 1999-7; 1998-13;
1997-9; 1997-16; 1996-2; 1995-6; 1994-6; 1992-2; 1992-5; 1991-17; 1991-20; 1990-13; 1990-17;
1989-2; 1989-18; 1988-16; 1988-19; 1987-10; 1987-15; 1987-19; 1987-23; 1986-24; 1985-14; 198520; 1985-24; 1984-19; 1984-24; 1984-25; FB-1; FB-5; FB-35

www.madematica.blogspot.com

36

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

CAPTULO 3
ENUNCIADOS E RESOLUES
PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2010/2011
1) Seja ABC um tringulo com lados AB 15 , AC 12 e BC 18 . Seja P um ponto sobre o lado
AC , tal que PC 3AP . Tomando Q sobre BC , entre B e C, tal que a rea do quadriltero APQB seja
igual rea do tringulo PQC , qual ser o valor de BQ ?
(A) 3, 5
(B) 5
(C) 6
(D) 8
(E) 8, 5
RESPOSTA: C
RESOLUO:

PC 3
AP PC 3 1
AC
AC 12

4 AP

3
AP 1
AP
1
AP
4
4
S APQB S PQC S ABC 2 S PQC
PC 3 AP

S ABC CB CA 18 12

2 CQ 12 BQ 6
S PQC CQ CP CQ 9

2) Sejam p x 2x 2010 5x 2 13x 7 e q x x 2 x 1 . Tomando r x como sendo o resto na


diviso de p x por q x , o valor de r 2 ser
(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 3
(E) 2
www.madematica.blogspot.com

37

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

RESPOSTA: E
RESOLUO:
P x 2 x 2010 1 5x 2 13x 9

x 2010 1 x 3

670

1 divisvel por x3 1 x 1 x 2 x 1 e, portanto, x 2010 1 divisvel por

x2 x 1.
Assim, o resto da diviso de P x por x 2 x 1 igual ao resto da diviso de 5x 2 13x 9 por
x 2 x 1 que r x 8x 14 e r 2 2 .

3) Tem-se o quadrado de vrtices ABCD com lados medindo ' k ' cm . Sobre AB marca-se M, de
BM
modo que AM
. Sendo N o simtrico de B em relao ao lado CD , verifica-se que MN corta
3
a diagonal AC em P. Em relao rea ABCD , a rea do tringulo PBC equivale a:
(A) 18%
(B) 24%
(C) 27%
(D) 30%
(E) 36%
RESPOSTA: D
RESOLUO:

Aplicando o Teorema de Menelaus no tringulo ABC com a secante MPN :


k
AM CP BN
CP 2k
CP 3
CP
3
CP 3

1 4

3k
BM AP CN
AP k
AP 2
AP CP 2 3
CA 5
4

www.madematica.blogspot.com

38

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

S PBC CP 3
3
3 S ABCD 3

S PBC S ABC
S ABCD 30% S ABCD
S ABC CA 5
5
5
2
10

4) No conjunto dos inteiros positivos sabe-se que 'a ' primo com 'b' quando mdc a, b 1 .
Em relao a este conjunto, analise as afirmativas a seguir.
I A fatorao em nmeros primos nica, exceto pela ordem dos fatores.
II Existem 8 nmeros primos com 24 e menores que 24 .
2
2
III Se a b a c ento b c .
IV Se a b , ento a c b c .
Quantas das afirmativas acima so verdadeiras?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
RESPOSTA: E
RESOLUO: (O enunciado da afirmativa I foi adequado para tornar a questo mais precisa.)
I VERDADEIRA
Essa afirmativa traz o enunciado do Teorema Fundamental da Aritmtica, cuja demonstrao pode ser
encontrada na maioria dos bons textos sobre Teoria dos Nmeros.
II VERDADEIRA
1 2
1 1
24 24 1 1 24 8
2 3
2 3
III VERDADEIRA
2
2
a, b,c * a b a c a b a c b c
IV VERDADEIRA
a, b,c * a b a c b c

5) Estudando os quadrados dos nmeros naturais, um aluno conseguiu determinar corretamente o


nmero de solues inteiras e positivas da equao 5x 2 11y2 876543 . Qual foi o nmero de
solues que este aluno obteve?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
RESPOSTA: A
RESOLUO:
5x 2 11y 2 876543 5 x 2 2y 2 y 2 876543
www.madematica.blogspot.com

39

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

Como 876543 no mltiplo de 5 , ento y tambm no mltiplo de 5 .


Os possveis restos dos quadrados perfeitos por 5 so 0 ou 1 , mas como y no mltiplo de 5 ,
ento o resto de y 2 na diviso por 5 1 , ou seja, y2 1 mod5 .

5 x 2 2y 2 0 mod 5

2
2
2
5 x 2y y 1 mod 5
2

y 1 mod 5

Como 876543 3 mod5 , a equao 5x 2 11y2 876543 no possui solues inteiras positivas.

Note que para mostrar que os possveis restos dos quadrados perfeitos por 5 so 0 ou 1 , basta
observar que todos os nmeros inteiros podem ser representados por uma das formas: 5k , 5k 1 ou
5k 12 25k 2 10k 1 5 5k 2 2k 1
onde
Alm
disso,
e
k .
5k 2 ,

5k 2 2 25k 2 20k 4 5 5k 2 4k 1 1 .

6) ABCD um quadrado de lado L . Sejam K a semicircunferncia, traada internamente ao


quadrado, com dimetro CD , e T a semicircunferncia tangente ao lado AB e com uma das
extremidades em A e tangente externamente K . Nessas condies, o raio da semicircunferncia T
ser
5L
(A)
6
4L
(B)
5
2L
(C)
3
3L
(D)
5
L
(E)
3
RESPOSTA: E
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente.)

www.madematica.blogspot.com

40

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

Aplicando-se o teorema de Pitgoras ao DEG , temos:


2

2
L2
L
L
2 L
2
2
2 L

rL

2rL

3rL L2 r

2
2
4
4
3
Note que, no caso de circunferncias tangentes exteriormente, a distncia entre seus centros igual
soma de seus raios.

7) Considere o conjunto de todos os tringulos retngulos. Sendo ' h ' a altura relativa hipotenusa,
15 2
h ?
quantos elementos nesse conjunto tem rea
4
(A) Infinitos.
(B) Mais de dezesseis e menos de trinta.
(C) Mais de quatro e menos de quinze.
(D) Apenas um.
(E) Nenhum.
RESPOSTA: E
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente.)
15 2
h , ento
Seja a a hipotenusa de um tringulo retngulo de altura relativa hipotenusa ' h ' e rea
4
1
15 2
15
2
2
a
S a h
h a
hh
a
a
2
4
2
2
15
16

Considerando o arco capaz de 90 sobre uma circunferncia de dimetro a , conforme figura acima, o
a
valor mximo da altura relativa hipotenusa . Logo, no existe nenhum tringulo retngulo de
2
15 2
h .
altura relativa hipotenusa h e rea
4
www.madematica.blogspot.com

41

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

8) Seja ' x ' um nmero real. Define-se x como sendo o maior inteiro menor do que ' x ' , ou igual a
' x ' . Por exemplo, 2, 7 ; 3, 6 ; 5 so, respectivamente, 2 ; 4 e 5 . A soluo da igualdade
x 2x 6 o intervalo a; b . O valor de a b

15
4
9
(B)
2
11
(C)
2
13
(D)
3
17
(E)
5

(A)

RESPOSTA: B
RESOLUO:
x n x n , 0 1 2x 2n 2, 0 2 2

0 0,5 0 2 1 2x 2n

0,5 1 1 2 2x 2n 1
Se 0 0,5 , ento x 2x 6 n 2n 6 n 2 .
5
Se 0,5 1 , ento x 2x 6 n 2n 1 6 n , no convm pois n .
3
5
9
x 2 , 0 0,5 S 2 ; 2,5 a 2 e b a b
2
2

9) ABC um tringulo equiltero. Seja P um ponto do plano de ABC e exterior ao tringulo de tal
forma que PB intersecta AC em Q (Q est entre A e C). Sabendo que o ngulo APB igual a 60 ,
que PA 6 e PC 8 , a medida de PQ ser
24
(A)
7
23
(B)
5
19
(C)
6
33
(D)
14
11
(E)
4
RESPOSTA: A
www.madematica.blogspot.com

42

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

RESOLUO:

60 #ABCP inscritvel
ACB
APB
180 ABC
180 60 120 CPQ
60
APC
S PAC S PAQ S PCQ
7 PQ 24 PQ

6 8
6 PQ
8 PQ
sen120
sen 60
sen 60
2
2
2

24
7

10) A diferena entre um desconto de 50% e dois descontos sucessivos de 30% e 20% sobre o valor
de R$ 40.000, 00 um valor inteiro:
(A) mltiplo de 7.
(B) mltiplo de 9.
(C) mltiplo de 12.
(D) mpar.
(E) zero, pois os descontos so iguais.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Um desconto de 50% sobre R$ 40.000, 00 igual a 40000 50% 20000 .
Dois descontos sucessivos de 30% e 20% resultam um valor final igual a
40000 100% 30% 100% 20% 40000 0, 7 0,8 22400
Logo, o valor do desconto foi 40000 22400 17600 .
Assim, a diferena entre os descontos 20000 17600 2400 , que mltiplo de 12.

www.madematica.blogspot.com

43

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

11) Sejam A , B e C conjuntos tais que: A 1, 1, 2 , 3 , B 1, 2 ,3 e C 1 , 2,3 . Sendo


X a unio dos conjuntos A C e A B , qual ser o total de elementos de X ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
RESPOSTA: C
RESOLUO:
A C A e A B 1, 2 , 3 A X A C A B A que possui 3 elementos.

12) No conjunto dos nmeros reais, o conjunto soluo da equao


(A) vazio.
(B) unitrio.
(C) possui dois elementos.
(D) possui trs elementos.
(E) possui quatro elementos.

4
2x 1 3x 2

RESPOSTA: B
RESOLUO:
4

2x 14 3x 2 2x 1 3x 2

1
3
Se x , ento 2x 1 3x 2 2x 1 3x 2 x
2
5
1
Se x , ento 2x 1 3x 2 2x 1 3x 2 x 1 (no convm).
2
3
Logo, o conjunto soluo da equao S
que um conjunto unitrio.
5

13) Sabe-se que p x acx 4 b a c x 3 a 2 b 2 c 2 x 2 b a c x ac um produto de dois

polinmios do 2 grau e que os nmeros a , b , c so reais no nulos com b2 4ac positivo. Nessas
condies, correto afirmar que
(A) p x possui apenas uma raiz real.
(B) p x possui duas razes reais.
(C) p x possui trs razes reais.
(D) p x possui quatro razes reais.
(E) p x no possui razes reais.
RESPOSTA: D
www.madematica.blogspot.com

44

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente.)

p x acx 4 b a c x 3 a 2 b 2 c 2 x 2 b a c x ac
acx 4 abx 3 bcx 3 a 2 x 2 b 2 x 2 c 2 x 2 abx bcx ac

ax 2 cx 2 bx a bx cx 2 bx a c cx 2 bx a cx 2 bx a ax 2 bx c

Como ambos os fatores possuem discriminante b2 4ac positivo, o polinmio p x possui 4 razes
reais.

14) Em um tringulo acutngulo no equiltero, os trs pontos notveis (ortocentro, circuncentro e


baricentro) esto alinhados. Dado que a distncia entre o ortocentro e o circuncentro ' k ' , pode-se
concluir que a distncia entre o circuncentro e o baricentro ser
5k
(A)
2
4k
(B)
3
4k
(C)
5
k
(D)
2
k
(E)
3
RESPOSTA: E
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

45

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

Como o ABC acutngulo no equiltero, o ortocentro, o circuncentro e o baricentro so distintos


e interiores ao tringulo.
Sejam os pontos O e H , respectivamente, o circuncentro e o ortocentro do tringulo acutngulo ABC,
e seja G o ponto de interseo da mediana AM com o segmento HO .
AB
O segmento MN base mdia do ABC , logo MN AB e MN
.
2
Como MN AB , ON BH e OM AH , os tringulos OMN e HAB so semelhantes e como
AB
AH
, ento OM
.
MN
2
2
AH
AG
Como OM AH , os tringulos GAH e GMO so semelhantes e, como OM
, ento GM
2
2
GH
e GO
.
2
Mas, sabemos que o ponto que divide a mediana na razo 2 :1 o baricentro, portanto G o baricentro
OH k
.
do tringulo ABC e GO
3
3
Note que, demonstramos que o circuncentro, o ortocentro e o baricentro esto sempre alinhados (ou
so coincidentes) e a reta que os contm chamada reta de Euler.

15) Dois nmeros reais no simtricos so tais que a soma de seus quadrados 10 e o quadrado de
seu produto 18 . De acordo com essas informaes, a nica opo que contm pelo menos um desses
dois nmeros :
(A) x | 1 x 1
(B) x

|1 x 3

(C) x | 3 x 5
(D) x

| 5 x 7

(E) x

| 7 x 9

RESPOSTA: B
RESOLUO:
Sejam x e y os nmeros reais citados no enunciado. Como x e y no so simtricos, ento
x y x y 0 . Assim, podemos escrever:
x 2 y 2 10 *

18
2
2
x y 18 y 2 **

x
Substituindo ** em * , temos:
18
x 2 2 10 x 4 10x 2 18 0 x 2 5 7
x
1 5 16 5 7 x 2 5 7 5 16 9 1 x 2 9 3 x 1ou 1 x 3

Note que, quando tomamos, por exemplo, x 2 5 7 , temos y 2 5 7 e vice-versa.


www.madematica.blogspot.com

46

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Logo, a nica opo que contem pelo menos um dos nmeros x

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

|1 x 3 .

3x y 3 0

16) No sistema 2 2 1 , a quantidade de solues inteiras para ' x ' e ' y ' :
x y
3

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) infinita.

RESPOSTA: A
RESOLUO:
Da primeira equao conclumos que y x 3 , como x e y no podem ser ambos nulos, eles tambm
no podem ser ambos inteiros. Logo, o sistema no possui solues inteiras.

17) No conjunto dos nmeros reais, qual ser o conjunto soluo da inequao

2
15
x
15
2
2
(B) x | 0 x
15
2
(C) x | x 0
15
15
2
(D) x | x
2
15
15
(E) x | x
2

(A) x

2
88
1
0, 25 ?
121 x

RESPOSTA: B
RESOLUO:
1

88
1
88 1
1
1 1
1 15
1 15
2 15x
2
0, 25 2
8 0
00x
11 x
4
x 2
x 2
x 2
2x
15
121 x
2
S x |0 x
15

www.madematica.blogspot.com

47

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

18) Considere o sistema abaixo nas variveis reais x e y , sendo a e b reais.


375y 2 x 125y3 375yx 2 125x 3 125b

2
x 2 2xy
a2
y

Nessas condies, qual ser o valor de x 2 y 2 ?


6

(A) a 3b6
(B) a8b6
(C) a 6 b2
(D) a 3b6
(E) a 4 b6
RESPOSTA: C
RESOLUO:
375y 2 x 125y3 375yx 2 125x 3 125b 125 x 3 3x 2 y 3xy 2 y 3 125b x y 3 b
2
2
y x 2 2yx a 2 x y a 2
6
6
2
3
2
x 2 y2 x y x y x y x y a 2 b a 6b2
6

19) Sejam p e q nmeros reais positivos tais que

1 1
1

. Qual o valor mnimo do produto
p q
2010

pq ?
(A) 8040
(B) 4020
(C) 2010
(D) 1005
(E) 105

RESPOSTA: A
RESOLUO:
1 1
1

p q
2010
Como a mdia aritmtica de dois nmeros positivos maior ou igual sua mdia geomtrica, temos:
1 1

1 1
1 1
2
1
2
p q

pq 2 2010 pq 8040
2
p q
p q
pq
2010
pq
Logo, o valor mnimo do produto pq 8040, que ocorre para p q 2 2010 .

www.madematica.blogspot.com

48

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2010-2011

20) No conjunto ' ' dos nmeros reais, qual ser o conjunto soluo da equao
3
3
3

?
2
x 1 2x 2 2x 2
(A)
(B) 1;1
(C) 1;1
(D)
(E)

1;1

1;1

RESPOSTA: D
RESOLUO:
x 1 0 x 1
Condio de existncia:
x 1 0 x 1
3
3
3
1
1
1

2 x 1 x 1 2 2
2

x 1 x 1 2 x 1 2 x 1
x 1 2x 2 2x 2
S 1;1

www.madematica.blogspot.com

49

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2009/2010

1) Num quadrado ABCD de lado 6 cm , traa-se a circunferncia K de centro em A e raio 4 cm .


Qual medida, em cm, do raio da circunferncia tangente exterior a K e tangente ao lado BC no
ponto C ?
(A) 2, 4
(B) 2, 5
(C) 2, 6
(D) 2, 7
(E) 2,8
RESPOSTA: E
RESOLUO:

Aplicando o teorema de Pitgoras ao tringulo retngulo ADO , temos:

6 r 2 62 r 4 2 36 12r r 2 36 r 2 8r 16 20r 56 r 2,8


2) A rea de um quadrado de 5 cm de lado, na unidade u definida como sendo a rea de um crculo
de raio 1 cm , :
(A) exatamente 25 .
(B) exatamente 12, 5 .
(C) aproximadamente 8 .
(D) aproximadamente 6 .
(E) aproximadamente 5 .
www.madematica.blogspot.com

50

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

RESPOSTA: C
RESOLUO:
1
u

1
25
S 52 cm 2 25 cm 2 25 u
u 8u

u 12 cm 2 cm 2 1 cm 2

3) Sabe-se que: o nmero natural K dividido pelo nmero natural A d quociente 56 e resto zero; K
dividido pelo nmero natural B d quociente 21 e resto zero; e os algarismos de A so os mesmos
de B e ambos possuem dois algarismos, porm em ordem inversa. A soma dos algarismos de K
igual a:
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Utilizando o algoritmo da diviso de Euclides, temos: K 56A 21B (*) .
Como A e B so nmeros que possuem os mesmos dois algarismos em ordem inversa, ento podemos
represent-los da seguinte forma: A xy 10x y e B yx 10y x (**) .
Substituindo ** em * , temos: 56 10x y 2110y x 7x 2y .
Como x e y so algarismos, ento x 2 e y 7 .
Portanto, K 56A 56 xy 56 27 1512 , cuja soma dos algarismos 9 .
4) Sobre o sistema formado por 3x 4y 7 e 6x 8y 15 , pode-se afirmar que :
(A) indeterminado.
(B) determinado e 9x 12y 22 .
(C) determinado e x y 0 .
(D) determinado e x y 0 .
(E) impossvel.
RESPOSTA: E
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente.)
3x 4y 7

6x 8y 15
3 4 7
Como , o ento sistema impossvel.
6 8 15
www.madematica.blogspot.com

51

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

5) Um funcionrio usa uma empilhadeira para transportar bobinas de 70 kg ou de 45 kg , sendo uma


de cada vez. Quantas viagens com uma carga dever fazer, no mnimo, para transportar exatamente
uma tonelada dessa carga?
(A) 18
(B) 17
(C) 16
(D) 15
(E) 14
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Sendo m o nmero de viagens com a carga de 70 kg e n o nmero de viagens com a carga de 45 kg,
temos:
m 70 n 45 1000 14m 9n 200 .
m 400 9t
, t .
Resolvendo a equao Diofantina:
n 600 14t
m 400 9t 0 t 44
t 43, 44

n 600 14t 0 t 43
t 43 m n 15
m n 200 5t
t 44 m n 20
Portanto, o nmero mnimo de viagens 15 .

NOTA 1: Equao diofantina linear


Um equao diofantina linear uma equao da forma ax by c , onde a , b e c so inteiros e para
a qual desejamos encontrar solues inteiras x e y.
Sejam a e b inteiros positivos e d mdc a, b . Se d | c , ento a equao ax by c no possui
nenhuma soluo inteira. Se d | c , ento ela possui infinitas solues e se x x 0 e y y0 uma
soluo particular, ento todas as solues so dadas por
x x0 b d k

y y0 a d k
onde k um inteiro.
Teorema de Silvester:
Sejam a e b inteiro positivos primos entre si, ento ab a b o maior valor inteiro positivo de . c .
para o qual a equao ax by c no possui soluo nos inteiros no negativos .
Exemplo: Se x e y so nmeros naturais e 19x 97y 1997 , ento o menor valor possvel de x y
a) 21 b) 23 c) 38 d) 41 e) 47
www.madematica.blogspot.com

52

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

RESOLUO: b
Inicialmente, observemos que mdc 19,97 1 e que x 0 100 e y0 1 uma soluo particular.
Assim, temos:
19x 97y 1997 x 100 97t y 1 19t, t
100 97t 0 t 1
t 1 t 0
1 19t 0 t 0

x y 101 78t x y MIN 101 78 1 23

REFERNCIA: Todev. R. The South African Mathematics Olympiads (1997 2009) pg. 12.

6) A menor raiz da equao ax 2 bx c 0 , com abc 0 , a mdia geomtrica entre "m" e a maior
raiz. A maior raiz a mdia geomtrica entre "n " e a menor raiz. Pode-se afirmar que "m n"
expresso por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3abc b3
a 2c

3abc b3
a 2c
3abc b3
c 2a

abc b3
c2a
abc b3
c2a

RESPOSTA: A
RESOLUO:
Sejam r1 e r2 , com r1 r2 , as razes de ax 2 bx c 0 .
Pelas relaes entre coeficientes e razes, temos: S r1 r2

b
c
e P r1 r2 * .
a
a

Como a menor raiz da equao ax 2 bx c 0 a mdia geomtrica entre "m" e a maior raiz e a
maior raiz a mdia geomtrica entre "n " e a menor raiz, temos:

r1 m r2 m

r2 n r1 n

r12
r2

r22
r1

Somando as duas igualdades acima e depois substituindo as relaes * , temos:

www.madematica.blogspot.com

53

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

c b
b
3
3
2
2
3
3

3r
r
r

r
r
r r
a a
1 2 1 2 a
mn 1 2 1 2 1 2

c
r2 r1
r1 r2
r1 r2
a
3
3
b 3bc a 3abc b
3 2
a
a c
a 2c

7) O combustvel A composto de uma mistura de 20% de lcool e 80% de gasolina. O combustvel


B constitudo exclusivamente de lcool. Um motorista quer encher completamente o tanque do seu
carro com 50% de lcool e 50% de gasolina. Para alcanar o seu objetivo colocou x litros de A e y
litros de B . A razo x y dada por:
(A) 5 3
(B) 3 5
(C) 2 5
(D) 5 2
(E) 3 2
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Numa mistura de x litros de A e y litros de B , a quantidade de lcool 0, 2x y . Se o percentual
1
de lcool nesse combustvel 50% , ento
2
0, 2x y 1
x
1
5
0, 4x 2y x y y 0, 6x
.
xy
2
y 0, 6 3

8) Sobre o lado maior de um retngulo de base 1 e altura 2 constri-se um retngulo de base 2 e


altura 3 ; sobre o maior lado desse ltimo, constri-se um retngulo de base 3 e altura 4 ; e assim
sucessivamente, at se construir o retngulo de base 99 e altura 100 . Com quantos zeros termina o
produto das reas de cada um desses retngulos?
(A) 39
(B) 40
(C) 46
(D) 78
(E) 80
RESPOSTA: C

www.madematica.blogspot.com

54

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

RESOLUO:
O produto das reas dos retngulos dado por P 1 2 2 3 3 4

100! 100 99 98

99 100

3 2 1.

2
100!

, onde

100

100!
100 100

20 4 24 zeros (frmula de Polignac), ento P


Como 100! termina em

100
5 25
termina em 24 24 2 46 zeros.

9) O conjunto soluo de nmeros reais, tal que o valor da expresso

x 5 15 2x 110
maior do
3x 18

que, ou igual a zero, :


1 1
(A) 5; ;
3 2
1

(B) ; 5;
2

(C) ;
1 1
(D) ; 5;
3 2
1
(E) 5;
2

RESPOSTA: E
RESOLUO:

x 515 2x 110 0
3x 18
1
1
raiz de multiplicidade par e um ponto
2
3
de descontinuidade (pois anula o denominador) de multiplicidade par.
Dispondo as razes e pontos de descontinuidade na reta real, obtemos a figura.

No quociente acima, 5 raiz de multiplicidade mpar,

1
Portanto, pelo mtodo dos intervalos, o conjunto soluo S 5; .
2

www.madematica.blogspot.com

55

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

NOTA 2: Mtodo dos intervalos


Seja a funo
n
n
x a1 x a 2

f x
x b1 m x b2 m

onde n1, n 2 ,

, n k , m1, m2 ,

x ak

nk

x bp

mp

, mp so nmeros naturais e a1, a 2 ,

, a k , b1, b2 ,

, bp so nmeros

reais quaisquer diferentes entre si.


, a k so os pontos onde a funo se anula (razes) e os pontos b1, b2 ,
pontos de descontinuidade da funo.

Os pontos a1, a 2 ,

, bp so

O expoente da raiz ou do ponto de descontinuidade, quando a funo est escrita na forma acima,
tambm chamado de multiplicidade da raiz ou do ponto de descontinuidade.
Marcando todas as razes e pontos de descontinuidade da funo na reta real, a mesma fica dividida
em k p 1 intervalos. Em cada um desses intervalos a funo contnua e preserva o sinal.
As seguintes propriedades servem de base para a resoluo das inequaes:
(1) Se c o maior entre os nmeros a i e b j , ento a funo f x positiva no intervalo c, .

j
(2) Se a i (ou b j ) tal que o expoente n i (ou m j ) da funo x a i i (ou x b j
) um nmero
mpar, ento os intervalos adjacentes a a i (ou b j ) apresentam sinais diferentes e o ponto chamado

ponto simples.
j
(3) Se a i (ou b j ) tal que o expoente n i (ou m j ) da funo x a i i (ou x b j
) um nmero
par, ento os intervalos adjacentes a a i (ou b j ) apresentam sinais iguais e o ponto chamado ponto

duplo.
Assim, nota-se que ao passar por um ponto simples a funo muda de sinal, enquanto ao passar por
um ponto duplo, o sinal da funo no se altera.
O mtodo acima pode ser resumido pelos seguintes passos:
(i) Todas as razes da funo f x obtida no lado esquerdo da desigualdade devem ser marcadas na
reta real com bolas fechadas (razes do numerador) e seus pontos de descontinuidade (razes do
denominador) com bolas abertas.
(ii) Devem ser identificados os pontos simples e duplos. Os pontos duplos devem ser sublinhados.
www.madematica.blogspot.com

56

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

(iii) Da direita para a esquerda, comeando acima da reta real, uma curva ondulada desenhada
passando por todos os pontos marcados de forma que, ao passar por um ponto simples, a curva cruze
a reta real (mude de sinal) e, ao passar por um ponto duplo, a curva permanea do mesmo lado da reta
real (conserve o sinal). Alternativamente, pode-se apenas indicar o sinal em cada intervalo, mantendo
o sinal ao passar por um ponto duplo e invertendo o sinal ao passar por um ponto simples.
(iv) Os intervalos apropriados so escolhidos de acordo com o sinal da desigualdade na curva chamada
curva de sinais.
O mtodo acima mostrado no exemplo seguinte.
Exemplo: Resolva

x 2 (x 2)3 (x 3)
(x 4)7

0.

As razes so 0 , 2 e 3 ; e 4 um ponto de descontinuidade.


Dentre os pontos acima, 2 , 3 e 4 so pontos simples, enquanto 0 ponto duplo.

Escolhendo os intervalos marcados com sinal positivo, lembrando de excluir os pontos marcados com
bola aberta e que os pontos marcados com bola fechada anulam a funo, obtemos o conjunto
soluo: S 3, 0 0, 2 4,
Observe que a curva traada indica o sinal da funo em cada intervalo, mas no o grfico da funo.

10) Em um tringulo retngulo ABC , BD a bissetriz interna relativa ao cateto maior AC e AH a


altura relativa hipotenusa BC . Se o ponto I a interseco entre BD e AH , pode-se afirmar que
med(BH)
igual a:
med(IH)
med(BC)
(A)
med(AH)
med(BC)
(B)
med(AD)
med(BC)
(C)
med(CD)
med(AD)
(D)
med(AI)
www.madematica.blogspot.com

57

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(E)

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

med(AD)
med(IH)

RESPOSTA: C
RESOLUO:

1a SOLUO:
BH BA

HI
AI
BH BA

ADI issceles AI AD
HI AD
AB BC
BH BA BC

Teorema das bissetrizes no ABC :


AD CD
HI AD CD
2a SOLUO:
BH AB
cotg

IH AD

Teorema das bissetrizes no ABH :

Lei dos senos no BCD :


cotg

BC

sen 90

CD
BC sen 90 cos

cotg
sen
CD
sen
sen

BH BC

HI CD

11) Sendo h A , h B e h C as medidas das alturas; m A , m B e m C as medidas das medianas; e b A , bB


e bC as medidas das bissetrizes internas de um tringulo ABC , analise as afirmativas a seguir.
1
1
1
I O tringulo formado pelos segmentos
,
e
semelhante ao tringulo ABC .
hA hB
hC
1
1
1
II O tringulo formado pelos segmentos
,
e
semelhante ao tringulo ABC .
mA m B
mC
1
1
1
III O tringulo formado pelos segmentos
,
e
semelhante ao tringulo ABC .
bA b B
bC
Pode-se concluir que
www.madematica.blogspot.com

58

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

(A) apenas I sempre verdadeira.


(B) apenas II sempre verdadeira.
(C) apenas III sempre verdadeira.
(D) I, II e III so sempre verdadeiras.
(E) I, II e III so sempre falsas.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
I - VERDADEIRA

a hA b hB c hC
a
b
c
. Assim, o

2S

1
1
1
2
2
2
hA hB hC
1
1
1
,
e
tm lados proporcionais e, portanto so semelhantes.
ABC e o tringulo de lados
hA hB
hC
II FALSA
Considere, como contra exemplo, um tringulo retngulo issceles de lados a 2 , b 2 e c 2 2 .
As medianas so mA 5 , mB 5 e mC 2 .

A rea do tringulo ABC dada por S

2 1 1
1
1 1
2

5 2
2
2
mA mB 5 5
mC
2
1
1
1
Logo, o tringulo de lados
,
e
no retngulo e, consequentemente, no semelhante
m A mB
mC
ao tringulo original.
III FALSA
Considere, como contraexemplo, um tringulo retngulo issceles de lados a 2 , b 2 e c 2 2 .
1

As bissetrizes so b A 2 4 2 2 , bB 2 4 2 2 e bC 2 .

b 2A b 2B 2 4 2 2

1
1
1 1
1

2

2 42 2
2 2
bC
4 2 2

1
1
1
Logo, o tringulo de lados
,
e
no retngulo e, consequentemente, no semelhante ao
bA bB
bC
tringulo original.

12) Quantos so os nmeros inteiros com os quais possvel, no conjunto dos reais, calcular o valor
numrico da expresso algbrica 103x x 2 300 ?
(A) 100
(B) 99
(C) 98
(D) 97
(E) 96
RESPOSTA: C
www.madematica.blogspot.com

59

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

RESOLUO:
103x x 2 300

x 2 103x 300 0 x 100 x 3 0 3 x 100

A quantidade de valores inteiros de x 100 3 1 98

13) O nmero natural 198 est escrito na base 10 . Em quantas bases de numerao o nmero dado
escrito com trs algarismos?
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 7
(E) 9
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Se o nmero 198 escrito com 3 algarismos na base b , ento b 2 198 b3 .
b 2 198 b 14
b *
b 6, 7,8, ,14
3
b

198

A quantidade de bases de numerao 14 6 1 9 .

14) Os nmeros

4x
2x
e
so inteiros e positivos, com x 0; 2 . Nessas condies, pode-se
2x
4x

concluir que:
(A) x 0
(B) 0 x 1/ 3
(C) 1/ 3 x 1/ 2
(D) 1/ 2 x 2 / 3
www.madematica.blogspot.com

60

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

(E) 2 / 3 x 1
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Se um nmero e seu inverso so inteiros e positivos, ento ambos so iguais a 1 .
4x
2
1
1
1 4x 2 x x 0, 4 x
2x
5
3
2
Note que x no poderia assumir os valores 0 ou 2 .

40

40
15) Dado o nmero N 2009 1 2010 , analise as afirmativas a seguir.

I. N divisvel por 2008 .


II. N divisvel por 2009 .
III. N divisvel por 200940 2010 .
Com base nos dados apresentados, pode-se concluir que:
(A) apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) apenas a afirmativa III verdadeira.
(D) apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(E) apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.

RESPOSTA: E
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente.)
I. FALSA
40
N 2009 1

II. VERDADEIRA

40

40
2010 1 1

40

40

2 2 mod 2008

40

1 0 mod 2009

40
40
N 2009 1 2010 0 1

III. VERDADEIRA
1a SOLUO:

200940 1 2009 mod 200940 2010

40
N 2009 1

40

2010 2009

40

2010 0 mod 2009 40 2010

2a SOLUO:
Seja p(x)= (x 1)40 2010 , ento o resto da diviso de p(x) por x 2010 igual a
p 2010 200940 2010 .

Conclumos que, se x 200940 , ento


2009 40 1

40

2010 200940 2010 k 2009 40 2010 2009 40 2010 k 1


www.madematica.blogspot.com

61

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

40
Logo, o resto da diviso de 2009 1

40

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

2010 por 200940 2010 zero.

NOTA 3: Congruncia
Definio: Sejam a e b inteiros e m inteiro positivo, a congruente a b mdulo m se, e somente se,
a b mltiplo de m.
a b mod m m | a b

Exemplo: 10 1 mod 3 , pois 3 | 10 1


Propriedades:
(I) a 0 mod m m | a
(II) a a mod m
(III) a b mod m b a mod m
(IV) a b mod m b c mod m a c mod m
(V) a b mod m c d mod m a c b c mod m a c b c mod m
(VI) a b mod m c d mod m a c b c mod m
(VII) a b mod m n | m n 0 a b mod n
(VIII) a b mod m c 0 ac bc mod mc
(IX) a b mod m d | a d | b d | m d 0 a d b d mod m d
(X) a b mod m a c b c mod m a c b c mod m
(XI) a b mod m a n b n mod m , n
(XII) a c b c mod m c a b mod m

(XIII) a c b c mod m mdc c, m d a b mod m d


(XIV) a c b c mod m mdc c, m 1 a b mod m
(XV) a c b c mod p p primo p | c a b mod p
(XVI) Teorema: a b mod m se, e somente se, os restos das divises de a e b por m so iguais.
(XVII) a b mod m1

a b mod mk a b mod mmc m1, m2 ,

, mk

(XVIII) a b mod m P a P b mod m para todo polinmio P de coeficientes inteiros.


Exemplo: Calcule o algarismo das unidades de 5837649 .
Para obtermos o algarismo das unidades, devemos calcular o resto por 10.
5837 7 mod10
5837 2 7 7 9 mod10
58373 9 7 3 mod10
5837 4 3 7 1 mod10
www.madematica.blogspot.com

62

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

O aparecimento do valor 1 inicia um novo ciclo de repetio, onde os valores se repetem em ciclos de
4. Observando os expoentes nota-se o seguinte:
Expoente
Resto por 10
4n +1
7
4n + 2
9
4n + 3
3
4n
1
Como, o expoente 649 4 162 1, o resto por 10 7, ou seja, o algarismo das unidades 7.
Congruncia linear
Congruncia linear uma congruncia da forma ax b mod m , onde x uma incgnita, a, b

m * e mdc a, m d . Se d | b , a congruncia ax b mod m no possui nenhuma soluo e,


quando d | b , a congruncia possui exatamente d soluo no congruentes mdulo m .

Exemplo: Calcule x sabendo que 7x 4 mod10 .


Primeiro notemos que mdc 7,10 1 e 1| 4 , logo h uma nica soluo mdulo 10.
Como x 0 2 uma soluo dessa congruncia linear, ento x 2 mod10 o conjunto de todas as
solues, que podem ser representadas como x 2 10k, k .

16) Em um trapzio issceles ABCD , de base maior AB , est inscrito um arco de circunferncia
, formado pela base maior AB e
AMB , onde M ponto mdio da base menor CD . O ngulo ABC
pelo lado no paralelo BC mede 60 . Qual a razo entre as medidas da base AB e do comprimento
do arco AMB , sabendo-se que os lados congruentes desse trapzio so tangentes ao arco AMB nos
pontos A e B ?
3
(A)

3
(B)

2 3
(C)
3
3 3
(D)
2
2 2
(E)

RESPOSTA: D

www.madematica.blogspot.com

63

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente.)

60 um ngulo de segmento, ento AMB 120 .


O ngulo ABC
Portanto, AB o lado do tringulo equiltero inscrito na circunferncia.

Supondo que a circunferncia tenha raio R , ento AB R 3 e o comprimento de AMB


Logo, a razo pedida

1
2R .
3

R 3 3 3
.

2R
2
3

17) Sobre o lado BC do quadrado ABCD constri-se um tringulo PBC , sendo o ponto P externo
ao quadrado e o quadriltero PCDB convexo. Se o ngulo PDC congruente ao ngulo PBC , podese afirmar que o quadriltero PCDB
(A) sempre inscritvel em um crculo.
(B) sempre circunscritvel a um crculo.
(C) inscritvel em um crculo apenas se for um trapzio.
(D) circunscritvel a um crculo apenas se for um trapzio.
(E) impossvel de ser inscrito em um crculo.
RESPOSTA: A

www.madematica.blogspot.com

64

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

RESOLUO:

PBC
, ento os pontos B e D esto num arco capaz de sobre PC, portanto o
Como PDC
quadriltero PCDB inscritvel.
18) Analise as afirmativas a seguir.
I) 30,333...

27

II) 2 3

33

2 3

III) 103k tem 3k 1 algarismos, qualquer que seja o nmero natural k .


Assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(B) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
(E) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
I. VERDADEIRA

0,333... 27

1 27
33

1
27
33

3 e
9

3
3

33

1 27
33

1
27
33

39

II. VERDADEIRA
1
1
2 3
2 3
2 3

2 3
2 3 2 3 22 3 2

III. VERDADEIRA
Se k 0 103k 100 1 , logo 103k possui 3 0 1 1 algarismo.

www.madematica.blogspot.com

65

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Se k 0 103k 100

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

0 , logo 103k possui 3k 1 algarismos para qualquer natural k .

3k zeros

19) Os nmeros naturais x e 18 so, nessa ordem, inversamente proporcionais aos nmeros naturais
y e 45 . Se x y , quantos so os valores possveis para x ?
(A) 9
(B) 10
(C) 15
(D) 18
(E) 20
RESPOSTA: B
RESOLUO:
x 18

xy 18 45 810
1
1
y 45
Portanto, x e y so divisores de 810 .
dado que x y , ento, para encontrar a quantidade de valores de x , basta calcular a metade da
quantidade de divisores naturais de 810 (que no um quadrado perfeito), pois esses aparecem sempre
aos pares, um maior e outro menor que 810 .
A quantidade de divisores positivos de 810 21 34 5 d 1 1 4 11 1 20 . Portanto, h
20
10 possveis valores de x .
2

20) O tringulo de lados 0,333 cm , 0,5 cm e 0, 666 cm equivalente ao tringulo issceles de


base 0,333 cm e lados congruentes medindo x centmetros cada um. Com base nos dados
apresentados, correto afirmar que x igual a
3
(A)
2
151
(B)
24
1
(C)
3
257
(D)
48
15 4 6
(E)
36
RESPOSTA: B

www.madematica.blogspot.com

66

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2009-2010

RESOLUO:
1
1
2
1 1 2 3
3
0,333 ; 0, 5 ; 0, 666 2p p
3
2
3
3 2 3 2
4
Utilizando a Frmula de Heron para o clculo da rea do tringulo:

3 3 1 3 1 3 2
3 5 1 1
15

cm 2 .

4 4 3 4 2 4 3
4 12 4 12
48

O tringulo issceles da figura tem base 0,333

15
1
cm 2 , ento
e deve possuir rea igual a
48
3

1 1
15
15
h
h
.
2 3
48
8
Aplicando o Teorema de Pitgoras no ACH , temos:
S

15 1 2 15 1
151
151
x

x
cm

64 36 64 9
24
8 6
2

www.madematica.blogspot.com

67

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2008/2009


1) Sabendo-se que 2x 3y 12 e que mx 4y 16 so equaes sempre compatveis, com x e y
reais, quantos so os valores de m que satisfazem essas condies?
(A) Um
(B) Dois
(C) Trs
(D) Quatro
(E) Infinitos
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Se as equaes so sempre compatveis simultaneamente, ento o sistema formado pelas duas
equaes no impossvel.
2x 3y 12

mx 4y 16
2 3
8
m .
O sistema possvel e determinado quando
m 4
3
2
3 12
8
. Nesse caso, o sistema possvel e indeterminado.
Quando m , temos
8
4 16
3
3
Logo, para todos os valores reais de m, o sistema compatvel.
Ento, as condies do enunciado so satisfeitas para infinitos valores de m.
2) O nmero a 0 tem inverso igual a b . Sabendo-se que a b 2 , qual o valor de
a3 b3 a 4 b4 ?
(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 2
(E) 0
RESPOSTA: E
RESOLUO:
1
b
a
ab2a

1
2
2 a 2 2a 1 0 a 1 0 a 1 e b 1
a

a3 b3 a 4 b4 13 13 14 14 0

www.madematica.blogspot.com

68

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

3) Qual a soma dos quadrados das razes da equao

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

2
3

1 , com x real e x 1 ?
x 1 x 1

(A) 16
(B) 20
(C) 23
(D) 25
(E) 30
RESPOSTA: D
RESOLUO:
2
3

1 2 x 1 3 x 1 x 1 x 1 2x 2 3x 3 x 2 1
x 1 x 1
x 2 5x 0 x 0 ou x 5
Portanto, a soma dos quadrados das razes 02 52 25 .

4) O mnimo mltiplo comum e o mximo divisor comum entre os naturais a , x e b , so


respectivamente iguais a 1680 e 120 . Sendo a x b , quantos so os valores de x que satisfazem
essas condies?
(A) Nenhum.
(B) Apenas um.
(C) Apenas dois.
(D) Apenas trs.
(E) Apenas quatro.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
MDC a, x, b a x b MMC a, x, b 120 x 1680

MMC a, x, b 1680 120 14 x |1680


MDC a, x, b 120 120 | x
x M 120 D 1680 x 120,120 2,120 7,120 14 120, 240,840,1680

Como x 120 e x 1680 , ento x 240,840 . Logo, h dois valores possveis para x.

5) Considere um tringulo acutngulo ABC , e um ponto P pertencente ao crculo circunscrito ao


tringulo ABC . Sabendo-se que P equidistante das retas suportes de AB e de BC e que o ngulo
tem medida igual a 25 , pode-se afirmar que um dos ngulos de ABC mede:
BPC
(A)
(B)
(C)
(D)

25
45
50
65
www.madematica.blogspot.com

69

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

(E) 85
RESPOSTA: A
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente.)

O ponto P a interseo da bissetriz interna do ngulo B com o crculo circunscrito ao ABC .


25 BCmenor 50
BPC

25 ou A
155 .
O ngulo A inscrito ao arco BC , ento A
25 .
Mas, como o ABC acutngulo, ento A
6) Do vrtice A traam-se as alturas do paralelogramo ABCD . Sabendo-se que essas alturas dividem
o ngulo interno do vrtice A em trs partes iguais, quanto mede o maior ngulo interno desse
paralelogramo?
(A) 120
(B) 135
(C) 150
(D) 165
(E) 175
RESPOSTA: B

www.madematica.blogspot.com

70

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

RESOLUO:

180 3 .
180 A
Como o quadriltero ABCD um paralelogramo, ento D
90 .
No tringulo retngulo AFD , temos D
Portanto, 180 3 90 45 .
Logo, o maior ngulo interno do paralelogramo 3 3 45 135 .

7) A soluo de 4x 2 4x 1 1 6x 12x 2 8x 3 no campo dos reais


(A) o conjunto vazio.
(B) 1 2
(C) 1 2, 1 2
(D) 1 2,
(E) ,
RESPOSTA: D
RESOLUO:

2x 12 2x 1

4x 2 4x 1
3

1 6x 12x 2 8x3 3 2x 1 2x 1
3

4x 2 4x 1 1 6x 12x 2 8x 3 2x 1 2x 1 2x 1 0 x

S 1 2,

1
2

8) Quantas vezes inteiras a raiz quadrada de 0, 5 cabe na raiz cbica de 10 ?


(A) Uma.
(B) Duas.
(C) Trs.
(D) Quatro.
(E) Cinco.
www.madematica.blogspot.com

71

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

RESPOSTA: C
RESOLUO:
3

10
102
100 6

800
6
1
0,5 6 0,53
8

36 729 800 4096 46 3 6 800 4

Logo,

0, 5 cabe 3 vezes inteiras em

10 .

9) Duas tangentes a uma circunferncia, de raio igual a dois centmetros, partem de um mesmo ponto
P e so perpendiculares entre si. A rea, em centmetros quadrados, da figura limitada pelo conjunto
de todos os pontos P do plano, que satisfazem as condies dadas, um nmero entre (use 3,14)
(A) vinte e um e vinte e dois.
(B) vinte e dois e vinte e trs.
(C) vinte e trs e vinte e quatro.
(D) vinte e quatro e vinte e cinco.
(E) vinte e cinco e vinte e seis.
RESPOSTA: E
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente.)

O quadriltero PTOT' um quadrado, ento OP 2 2 .


Como a distncia do ponto P ao centro O da circunferncia constante e igual a 2 2 , ento o lugar
geomtrico de P um crculo de centro O e raio 2 2 .
Portanto, a rea da figura limitada pelo conjunto de todos os pontos P do plano
S 2 2 8 8 3,14 25,12 cm 2 .
2

www.madematica.blogspot.com

72

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

10) Num determinado jogo, o apostador recebe, toda vez que ganha, o valor apostado inicialmente,
mais 25% do mesmo; e recebe, toda vez que perde, apenas 25% do valor apostado inicialmente.
Sabendo-se que foi feita uma aposta inicial de uma quantia x e que foram realizadas quatro jogadas,
sempre sendo apostado o valor total obtido na jogada anterior, das quais ganhou-se duas e perdeu-se
duas, qual , aproximadamente, o percentual de x obtido no final?
(A) 3, 7
(B) 4, 7
(C) 5, 7
(D) 6, 7
(E) 9,8
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Cada vez que o apostador ganha multiplica o valor apostado pelo fator 100% 25% 1, 25 e cada
vez que ele perde multiplica o valor apostado pelo fator 25% 0, 25 . Portanto, a ordem das vitrias e
derrotas no afeta o resultado final.
Como o apostador ganhou duas e perdeu duas, a quantia inicial x ser multiplicada duas vezes por
0, 25 .
e
duas
vezes
por
Logo,
a
quantia
final

dada
por
1, 25
2

25x
5 1
2
2
x 1, 25 0, 25 x
0, 098x 9,8% x .
4 4
256
Portanto, o percentual de x obtido no final , aproximadamente, 9,8 .

11) Seja ABC um tringulo retngulo com catetos AC 12 e AB 5 . A bissetriz interna traada de
C intersecta o lado AB em M . Sendo I o incentro de ABC , a razo entre as reas de BMI e ABC
:
1
(A)
50
13
(B)
60
1
(C)
30
13
(D)
150
2
(E)
25
RESPOSTA: D

www.madematica.blogspot.com

73

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

RESOLUO:

Aplicando-se o teorema de Pitgoras ao ABC , temos: BC2 AB2 AC2 52 122 BC 13 .


Como CM bissetriz do ABC , ento, pelo teorema das bissetrizes, temos:
BM AM
BM AM BM AM 5
13
12

BM
e AM
.
BC AC
13
12
13 12
25
5
5
Como I o incentro do ABC , ento BI bissetriz interna do BCM . Aplicando-se novamente o
teorema das bissetrizes, temos:
MI
IC
MI IC
MI 1

.
BM BC
13 5 13
IC 5
No caso de tringulos de vrtice comum e bases sobre a mesma reta, a razo entre suas reas igual
razo entre suas bases, ento
SBMC BM 13 5 13
13

SBMC
SABC
SABC AB
5
25
25
SBMI
S
MI
1
1
1
1 13
13
13

SBMI SBMC SABC


SABC BMI
.
SBMC MC 1 5 6
6
6 25
150
SABC 150

4 y2 z2

3 . Qual o valor de y z ?
12) Sejam y e z nmeros reais distintos no nulos tais que
yz 2z 2y
(A) 2
(B) 1
(C) 0
(D) 2
(E) 3

RESPOSTA: A
RESOLUO:
Vamos comear lembrando a identidade de Gauss:
1
2
2
a 3 b3 c3 3abc a b c a b a c 2 b c .
2

www.madematica.blogspot.com

74

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

4 y2 z 2

3 8 y3 z3 6yz 23 y3 z3 3 2yz 0
yz 2z 2y
1
2
2
2
2 y z y 2 z 2 y z 0

2
Como y e z so distintos, o termo entre colchetes no nulo, ento 2 y z 0 y z 2 .

NOTA 4: Identidades de Gauss:


a 3 b 3 c 3 3abc a b c a 2 b 2 c 2 ab ac ab
1
2
2
2
a b c a b a c b c
2

Note que, se a, b e c so distintos dois a dois, ento a b c 0 a 3 b3 c3 3abc .


Observe tambm que se, a, b e c so nmeros no negativos, ento a 3 b3 c3 3abc que uma
expresso da desigualdade da mdia aritmtica e mdia geomtrica para trs nmeros
Demonstrao:
a 3 b3 c3 3abc
a 3 3a 2 b 3ab 2 b3 c3 3a 2 b 3ab 2 3abc
a b c3 3ab a b c
3

2
a b c a b a b c c 2 3ab a b c

a b c a 2 2ab b 2 ac bc c 2 3ab
a b c a 2 b 2 c 2 ab ac ab
1
2
2
2
a b c a b a c b c
2

13) Uma expresso constituda por nmeros de dois algarismos do tipo


, no qual cada

quadrinho deve ser ocupado por um algarismo, num total de seis algarismos para toda a expresso.
Sabendo-se que os algarismos que preenchero os quadrinhos so todos distintos, o menor valor
possvel para toda a expresso
(Observao: nmeros do tipo 07 so considerados de um algarismo)
(A) 123
(B) 132
(C) 213
(D) 231
(E) 312
RESPOSTA: B

www.madematica.blogspot.com

75

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

RESOLUO:
Para obtermos o menor valor possvel os nmeros que sero multiplicados devem comear por 1 e 2,
e seus algarismos das unidades devem ser 0 e 3 , respectivamente. O nmero que ser subtrado deve
ser o maior possvel, ou seja, 98 . Portanto, a expresso 1 0 2 3 9 8 230 98 132 .

14) De uma determinada quantidade entre 500 e 1000 DVDs, se forem feitos lotes de 5 DVDs sobram
2 ; se forem feitos lotes com 12 DVDs sobram 9 e se forem feitos lotes com 14 DVDs sobram 11 .
Qual a menor quantidade, acima de 5 DVDs por lote, de modo a no haver sobra?
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 13
(E) 15
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Sendo N a quantidade de DVDs, pode-se escrever:
N 5a 2, a N 3 5a 5 5 a 1
N 12b 9, b N 3 12b 12 12 b 1
N 14c 11, c N 3 14c 14 14 c 1
Logo, N 3 mltiplo do MMC 5,12,14 420 e existe k tal que N 3 420k .
Como a quantidade de DVDs est entre 500 e 1000 , temos:
500 N 1000 503 N 3 1003 503 420k 1003 k 2
N 420 2 3 837 33 31
A menor quantidade acima de 5 DVDs por lote, de modo a no haver sobra dada pelo menor divisor
de 837 maior do que 5 , ou seja, 9 .

15) Ao dividir-se a frao

3
2
2
pela frao
encontrou-se . Qual , aproximadamente, o percentual
5
3
5

do erro cometido?
(A) 35,55%
(B) 45,55%
(C) 55,55%
(D) 65,55%
(E) 75,55%
RESPOSTA: C
RESOLUO:
3 2 3 3 9

5 3 5 2 10
www.madematica.blogspot.com

76

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

9 2
94

5
500
Erro percentual: 10 5 100% 10 100% 100%
% 55,55%
9
9
9
9
10
10

16) O grfico de um trinmio do 2 grau y tem concavidade para cima e intersecta o eixo das abscissas
em dois pontos direita da origem. O trinmio y tem um valor
(A) mnimo e razes positivas.
(B) mnimo e razes negativas.
(C) mximo e razes positivas.
(D) mximo e razes negativas.
(E) mximo e razes de sinais opostos.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
O trinmio y tem concavidade para cima e intersecta o eixo das abscissas em dois pontos direita da
origem, ento o trinmio tem um ponto de mnimo e duas razes positivas.
O grfico do trinmio y simtrico do grfico de y em relao ao eixo Ox . Portanto, o trinmio
y possui ponto de mximo e as mesmas razes de y , ou seja, duas razes positivas.
A figura abaixo representa os grficos de y e y .

possvel demonstrar as relaes entre os pontos extremos e as razes de y e y .


Seja y ax 2 bx c . Como o grfico de y tem concavidade para cima, ento a 0 e possui ponto
de mnimo. Como o grfico de y intersecta o eixo das abscissas em dois pontos direita da origem,
b
c
ento y possui duas razes positivas cuja soma S 0 e o produto P 0 .
a
a
2
O trinmio y representado por y ax bx c . Como a 0 , ento o grfico de y tem
concavidade voltada para baixo e possui ponto de mximo. A soma das razes de y
b
b
c c
S'
0 e o produto das razes P '
0 , logo as duas razes de y ' so positivas.
a
a
a a
www.madematica.blogspot.com

77

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

17) Um tringulo retngulo, de lados expressos por nmeros inteiros consecutivos, est inscrito em
um tringulo equiltero T de lado x . Se o maior cateto paralelo a um dos lados de T , pode-se
concluir que x aproximadamente igual a
(A) 6, 5
(B) 7, 0
(C) 7, 5
(D) 8, 0
(E) 8, 5
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Sejam k 1 , k e k 1 , k , os lados do tringulo retngulo.
Pelo teorema de Pitgoras, temos:
k 12 k 2 k 12 k 2 2k 1 k 2 k 2 2k 1 k 2 4k 0
k 0 (no convm) ou k 4
Logo, os lados do tringulo retngulo so 3 , 4 e 5 .
A figura a seguir representa o tringulo equiltero T e o tringulo retngulo inscrito.

DE BC ADE equiltero AD DE 4
EDF
90 DFC retngulo
DE BC CFD


sen DCF

DF
3
3
3
sen 60
DC

2 3
DC
DC
sen 60
3 2

x AC AD DC 4 2 3 4 2 1,73 7, 46 unidades de comprimento

18) Analise as afirmativas abaixo.


I Dois nmeros consecutivos positivos so sempre primos entre si.
II Se o inteiro x mltiplo do inteiro y e x mltiplo do inteiro z , ento x mltiplo do inteiro
yz .
III A igualdade 1 a 1 b 2 a b , possvel no campo dos reais.
www.madematica.blogspot.com

78

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

Assinale a opo correta.


(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(D) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(E) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
I VERDADEIRA
Vamos supor por absurdo que existam dois nmeros positivos n e n 1 que no so primos entre si,
ento existe um inteiro positivo d 1 tal que d MDC n, n 1 .
Logo, existem a, b tais que n d a , n 1 d b e MDC a, b 1 .
n 1 n d b d a d a b 1 d |1 d 1 (ABSURDO)
Logo, dois nmeros consecutivos positivos so sempre primos entre si. (C.Q.D.)
II FALSA
Contraexemplo: y 6 , z 10 e x 30 .
A afirmativa seria correta se dissesse que x mltiplo do MMC y, z . Note que MMC y, z somente
igual a yz quando y e z so primos entre si.
III FALSA
Note que a , b e a b so no nulos.
1 1
2
b a b a a b 2ab ab b 2 a 2 ab 2ab
b2 a 2

0
a b ab
ab a b
ab a b
ab a b
1 1
2

a b ab

3 2 2 3 2
19) O valor de
1338
5 2 7
2008

2 um nmero

(A) mltiplo de onze.


(B) mltiplo de sete.
(C) mltiplo de cinco.
(D) mltiplo de trs.
(E) primo.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
3 2 2 1 2

5 2 7 1 2

www.madematica.blogspot.com

79

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

3 2 2 2008
3 2
5 2 7 1338

Renato Madeira
RESOLUO CN 2008-2009

2008

1 2 2
1 2 4016

2
3 2 2
3 2 2
1338
4014
1 2 3

1 2

1 2 3 2 2 3 2 2 3 2 2 6 que mltiplo de trs.


2

20) Um trinmio do 2 grau tem coeficientes inteiros, distintos e no nulos. Se o termo independente
for uma das suas razes, a outra ser o
(A) inverso do coeficiente do termo de 1 grau.
(B) inverso do coeficiente do termo de 2 grau.
(C) simtrico inverso do coeficiente do termo do 1 grau.
(D) simtrico inverso do coeficiente do termo do 2 grau.
(E) simtrico inverso do coeficiente do termo independente.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Seja o trinmio do segundo grau y ax 2 bx c , cujo termo independente c 0 .
c
O produto das razes dado por P .
a
c
c c 0
1
Sendo uma das razes x1 c a outra raiz x 2 deve ser tal que P x1 x 2 c x 2 x 2
a
a
a
Logo, a outra raiz o inverso do coeficiente do termo de 2 grau.

www.madematica.blogspot.com

80

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2007/2008

1) Sabe-se que a 3 3a 1 93 e K a 4 6a 1 . Logo, K tambm pode ser expresso por:


(A) 3a 2 86a 1
(B) 3a 2 84a 1
(C) 6a 2 86a 1
(D) 6a 2 84a 1
(E) 9a 2 86a 1
RESPOSTA: A
RESOLUO:
a 3 3a 1 93 a 3 3a 92 a 4 3a 2 92a

K a 4 6a 1 3a 2 92a 6a 1 3a 2 86a 1

2) Sabendo-se que um grado a centsima parte de um ngulo reto, quantos grados tem o ngulo de
45 36 ' 54 '' ?
(A) 50, 48333
(B) 50,58333
(C) 50, 68333
(D) 50, 78333
(E) 50,88333
RESPOSTA: C
RESOLUO:
1
1
1
1 gr
90
90 3600 '' 3240 '' 1''
gr
100
100
3240
45 36 ' 54 '' 45 3600 '' 36 60 '' 54 '' 164214 '' 164214

1
3041
gr
gr 50, 68333
3240
60

Note que utilizamos que 1 60' 3600'' e 1' 60'' .


3) Se x y 2 e x 2 y2 x3 y3 4 , ento xy igual a:
(A) 12 11
(B) 13 11
(C) 14 11
(D) 15 11
(E) 16 11
www.madematica.blogspot.com

81

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

RESPOSTA: C
RESOLUO:

x y 2xy
x 2 y2
22 2xy

4
x 3 y3
23 3xy 2
x y 3 3xy x y
2

4 2xy 4 8 6xy xy

4
14
xy
3
11

4) Uma dvida, contrada taxa de juros simples de 10% ao ms, dever ser paga em duas parcelas,
respectivamente, iguais a R$ 126, 00 , daqui a 4 meses, e R$ 192, 00 , daqui a 6 meses. Caso essa
mesma dvida fosse paga em duas parcelas iguais, uma daqui a 4 meses, e a outra daqui a 6 meses,
qual seria a diferena entre as somas dos valores pagos em cada caso?
(A) R$ 4,30
(B) R$ 4, 40
(C) R$ 4,50
(D) R$ 4, 60
(E) R$ 4, 70
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Seja x o valor presente equivalente a uma parcela de R$ 126, 00 daqui a 4 meses, temos:
10

x 1
4 126 1, 4x 126 x 90 .
100
Seja y o valor presente equivalente a uma parcela de R$ 192, 00 daqui a 6 meses, temos:
10

y 1
6 192 1, 6y 192 y 120 .
100
Assim, o valor atual da dvida x y 90 120 210, 00 .
Sejam P o valor das parcelas e P1 e P2 os valores presentes da parcela paga daqui a 4 meses e da
parcela paga daqui a

meses, respectivamente, ento:

10

P P1 1
4 1, 4 P1
100

10

P P2 1
6 1, 6 P2 .
100
Como o valor atual da dvida R$ 210, 00 , ento:
P
P
P1 P2 210

210 3P 210 1, 4 1, 6 P 156,80 .


1, 4 1, 6
A soma dos valores pagos no primeiro caso 126 192 318, 00 e no segundo caso
2P 2 156,80 313, 60 . Assim, a diferena entre as somas dos valores pagos em cada caso
318, 00 313, 60 4, 40 , ou seja, R$ 4, 40 .

www.madematica.blogspot.com

82

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

5) Em um numero natural N de 9 algarismos, tem-se: os algarismos das unidades simples, unidade


de milhar e unidades de milho iguais a x ; os algarismos das dezenas simples, dezenas de milhar e
dezenas de milho iguais a y ; e os algarismos das centenas simples, centenas de milhar e centenas de
milhar iguais a z . Pode-se afirmar que N sempre ser divisvel por:
(A) 333664
(B) 333665
(C) 333666
(D) 333667
(E) 333668
RESPOSTA: D
RESOLUO:

N zyx.zyx.zyx zyx 106 zyx 103 zyx zyx 106 103 1 zyx 3 333667
333667 | N

6) ABC um triangulo retngulo de hipotenusa BC e altura AH . Seja P um ponto do mesmo


semiplano de A em relao reta suporte de BC . Os ngulos HPC e ABC so iguais a 15 . Se o
segmento PH o maior possvel, pode-se afirmar que PH igual a:
(A) AC
(B) AB
(C) BC 2
(D) HC 2
(E) AH
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A figura abaixo representa a situao descrita no enunciado e foi desenhada fora de proporo para
facilitar a visualizao.

15
15 HAC
ABC
HPC
15 , ento A e P pertencem ao arco capaz de 15 sobre o segmento HC .
Como HAC
90 , ento AC dimetro do crculo que passa por H , A , P e C .
Como AHC
www.madematica.blogspot.com

83

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

O segmento PH uma corda do crculo , ento, para que PH seja mximo, deve ser igual ao
dimetro do crculo, ou seja, PH AC .

7) Num triangulo acutngulo qualquer ABC , os pontos D , E e F so, respectivamente, os ps das


alturas AD , BE e CF . traam-se, a partir de D , as semirretas DE e DF . Uma reta r passa por A ,
intersectando a semirreta DE em G e a semirreta DF em H . Qualquer que seja a reta r , pode-se
afirmar que:
(A) AG : AH:: DG : DH
(B) EG : DE :: FH: DF
(C) DG : DH:: DE : DF
(D) AG : GE :: AH : HF
(E) DE : AG :: DF: AH
RESPOSTA: A
RESOLUO:

A figura acima representa a situao descrita no enunciado, onde o tringulo DEF o tringulo rtico
do ABC e K o ortocentro do ABC .
ACF
90 A
ABE

90 A
ACF
ABE
90 BDK
#BFKD inscritvel FBK
FDK

BFK
EDK
90 CDK
#CEKD inscritvel ECK

CEK
Das trs igualdades acima, obtm-se:
ECK
EDK
FDK
FBK
ABE
ACF
GDA
.
HDA
GDA
, ento DA bissetriz interna do DHG e pelo teorema das bissetrizes internas,
Como HDA
AH AG
AG DG

AG : AH :: DG : DH .
temos:
DH DG
AH DH

www.madematica.blogspot.com

84

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

8) Qual a soma das razes quadradas das razes da equao do 2 grau x 2 6x 2 0 ?


(A) 6 2 21 2

12

(B) 6 2 31 2

12

(C) 3 2 21 2

12

(D) 3 2 31 2

12

(E) 3 3 21 2

12

RESPOSTA: A
RESOLUO:
2
a e b as razes da equao x 2 6x 2 0 , ento 6 4 1 2 28 0 ,
6
2
ab
6 e a b 2.
1
1
Como o discriminante da equao, a soma e o produto das razes so positivos, ento as duas razes
so reais e positivas, e, consequentemente, suas razes quadradas so nmeros reais.
Seja s a b 0 a soma das razes quadradas da equao, ento

Sejam

s 2 a b a b 2 ab 6 2 2 s 6 2 2 6 2 21 2

12

9) Qual ser o dia da semana na data 17 de setembro de 2009 (considerando que hoje domingo, 29
de julho de 2007 )?
(A) 2 a feira.
(B) 3a feira.
(C) 4 a feira.
(D) 5a feira.
(E) 6a feira.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A quantidade de dias entre o dia 29 de julho de 2007 (domingo) e o dia 17 de setembro de 2009 (sem
contar as datas das extremidades) :
2 31 30 31 30 31 366 31 28 31 30 31 30 31 3116 780 , onde se utilizou 366
para a quantidade de dias do ano de 2008 , pois o mesmo bissexto.
A cada 7 dias completa-se uma semana e como 780 11 7 3 , ento o dia 17 de setembro de 2009
ser 4 dias da semana aps o domingo, ou seja, 5a feira.
Outra maneira de resolver o problema observar que se a quantidade de dias de uma data at outra
(incluindo apenas o segundo extremo) congruente a zero mdulo 7 , ento as duas datas ocorrem no
mesmo dia da semana.
www.madematica.blogspot.com

85

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

Dessa forma, de 29 de julho de 2007 (domingo) a 29 de julho de 2008 , h 366 dias (pois o ano de
2008 bissexto) e 366 2 mod 7 , portanto o dia 29 de julho de 2008 uma 3a feira.
De 29 de julho de 2008 ( 3a feira) a 29 de julho de 2009 , h 365 dias e 365 1 mod 7 , portanto
o dia 29 de julho de 2009 uma 4 a feira.
De 29 de julho de 2009 ( 4 a feira) a 17 de setembro de 2009, h 2 3117 50 dias e
50 1 mod 7 , portanto o dia 17 de setembro de 2009 uma 5a feira.
10) Qual a soma dos valores reais de x que satisfazem a equao x 2 3x 1 (x 2 3x 2)1 1 ?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Seja y x 2 3x 2 0 , temos:
x 2 3x 1 (x 2 3x 2) 1 1 y 1 y 1 1 y

1
2 0 y 2 2y 1 0 y 1 .
y

Logo, y x 2 3x 2 1 x 2 3x 1 0 , onde 3 4 11 5 0 .
3
Portanto, a equao possui duas razes reais cuja soma
3.
1
2

11) Deseja-se revestir uma rea retangular, de 198 cm de comprimento e 165 cm de largura, com um
numero exato de lajotas quadradas, de tal forma que a medida do lado dessas lajotas, expressa por um
numero inteiro de cm, seja a maior possvel. Quantas lajotas devero ser usadas?
(A) 27
(B) 30
(C) 33
(D) 36
(E) 38
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Seja x a medida em centmetros do lado da lajota quadrada, ento o comprimento 198 cm e a
largura 165 cm da rea retangular devem ser mltiplos de x , ou seja, x |198 e x |165 .
Se x o maior possvel, ento x o maior divisor comum de 198 e 165 , isto , x mdc 198,165 .
Como 198 2 32 11 e 165 3 5 11, ento x mdc 198,165 3 11 33 cm .

www.madematica.blogspot.com

86

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

O nmero de lajotas usadas igual a

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

198 165

6 5 30 .
33 33

12) Um mvel P1 parte, no sentido horrio, do ponto A de uma circunferncia K1 de dimetro AB 2


e, no mesmo instante, um outro mvel P2 parte, no sentido anti-horrio, do ponto C de uma
circunferncia K 2 de dimetro BC 4 . Sabe-se que:
A , B e C so colineares;
P1 e P2 tm velocidade constante;
K1 e K 2 so tangentes exteriores em B;
P1 e P2 mudam de circunferncia todas as vezes que passam pelo ponto B ;
P2 leva 4 segundos para dar uma volta completa em K 2 ;
O primeiro encontro de P1 e P2 ocorre no ponto B , quando eles passam pela terceira vez por este
ponto.
Quantos segundos leva P1 para dar uma volta completa em K1 ?
(A) 24 7
(B) 22 7
(C) 20 7
(D) 18 7
(E) 16 7
RESPOSTA: E
RESOLUO:

A razo entre os comprimentos das circunferncias K1 e K 2 1: 2 . Como P2 possui velocidade


constante, se ele leva 4 s para dar uma volta em K 2 , ento leva 2 s para dar uma volta em K1 .

www.madematica.blogspot.com

87

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

O mvel P2 passa pela terceira vez pelo ponto B , aps meia volta em K 2 , uma volta em K1 e mais
uma volta em K 2 . Isso ocorre aps 1,5 4 1 2 8 s .
O mvel P1 passa pela terceira vez pelo ponto B, aps meia volta em K1 , uma volta em K 2 e uma
volta em K1 . Se t s o tempo que P1 demora para dar uma volta em K1 , ento P1 demora 2t s para
dar uma volta em K 2 .
8 16
Como P1 passa pela terceira vez pelo ponto B aps 8 s , ento 1,5 t 1 2t 8 t
s.
3,5 7
13) Com a ponta seca de um compasso, colocada no centro de um quadrado de lado 2 , traa-se uma
circunferncia de raio r . Observa-se que cada arco da circunferncia, externo ao quadrado, tem o
dobro do comprimento de cada arco interno. Usando-se raiz quadrada de 3 igual a 1, 7 e pi 3 , qual
a rea da regio interseco do quadrado e do crculo, assim determinado?
(A) 2,8
(B) 3, 0
(C) 3, 2
(D) 3, 4
(E) 3, 6
RESPOSTA: E
RESOLUO:

Como cada arco externo tem o dobro do comprimento de cada arco interno, o ngulo central associado
ao arco externo o dobro do ngulo central associado ao arco interno. Assim,
4 2 360 30 .
Como 2 60 , o tringulo OEF equiltero de lado r e a sua altura metade do lado do quadrado.
r 3 2
2
r
Portanto,
.
2
2
3

www.madematica.blogspot.com

88

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

A rea da interseo do quadrado com o crculo dada pela rea do crculo menos 4 segmentos
circulares de 2 60 .
2
A rea do segmento circular de 60 em uma circunferncia de raio r
:
3
2
1 2 r2 3
3 2
2
3
r

seg 60
6
4
9
3
6 4 3
Portanto, a rea pedida dada por:
2
2
3 4 8 4 3 4 4 3 4
4
4
2
S

3 1, 7 2, 7 3, 6 u.a. .

3 3
9
3
9
3
9
3
3
3
9

14) Dois amigos compraram uma rifa por R$ 20, 00 cujo prmio de R$ 1.000, 00 . Um deles deu
R$ 15, 00 , e, o outro, R$ 5, 00 . Caso sejam contemplados, quantos reais a mais dever receber o que
deu a maior parte?
(A) R$ 250, 00
(B) R$ 300, 00
(C) R$ 450, 00
(D) R$ 500, 00
(E) R$ 750, 00
RESPOSTA: D
RESOLUO:
O valor que cada um deve receber do prmio proporcional ao valor que cada um deu para a compra
da rifa.
Assim, podemos dizer que um dos amigos receber 15k e o outro 5k , e que 15k 5k 1000 k 50.
Logo, o amigo que deu a maior parte receber a mais que o outro 15k 5k 10k 10 50 500, 00
reais.

15) Em uma classe de x alunos, o professor de matemtica escreveu, no quadro de giz, um conjunto
A de n elementos. A seguir, pediu que, por ordem de chamada, cada aluno fosse ao quadro e
escrevesse um subconjunto de A , diferente dos que j foram escritos. Depois de cumprirem com a
tarefa, o professor notou que ainda existiam subconjuntos que no haviam sido escritos pelos alunos.
Passou a cham-los novamente, ate que o 18 aluno seria obrigado a repetir um dos subconjuntos j
escritos; o valor mnimo de x , que atende s condies dadas, est entre:
(A) 24 e 30 .
(B) 29 e 35 .
(C) 34 e 40 .
(D) 39 e 45 .
(E) 44 e 50 .
RESPOSTA: E
www.madematica.blogspot.com

89

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

RESOLUO:
A quantidade de subconjuntos distintos de A igual quantidade de alunos da turma mais 17 . Assim,
2n x 17 .
Para que x assuma seu valor mnimo, n tambm deve assumir o seu valor mnimo, dadas as condies
x 18 e 2n 18 17 35 . Portanto, n 6 e x 2n 17 26 17 64 17 47 , que est entre 44 e
50 .

16) Um reservatrio deve ser cheio completamente com uma mistura de 76% de gasolina e de 24%
de lcool. A torneira que fornece gasolina enche este tanque, sozinha, em 4 horas, e a torneira que
fornece lcool enche este tanque, sozinha em 6 horas. Abrindo-se essas torneiras no mesmo instante,
quanto tempo a mais uma delas deve ser deixada aberta, depois de a outra ser fechada, para que as
condies estabelecidas sejam satisfeitas?
(A) 1 h 30 min .
(B) 1 h 36 min .
(C) 1 h 42 min .
(D) 1 h 48 min .
(E) 1 h 54 min .
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Seja V o volume do reservatrio, a torneira de gasolina enche

V
por hora e a torneira de lcool enche
4

V
por hora.
6
Para que a mistura tenha 76% de gasolina e de 24% de lcool, o tanque dever conter 0, 76V de
gasolina e 0, 24V de lcool.
V
Se t G o tempo que a torneira de gasolina deve ficar aberta, ento t G 0, 76V t G 3, 04 h .
4
V
Se t A o tempo que a torneira de lcool deve ficar aberta, ento t A 0, 24V t A 1, 44 h .
6
Assim, o tempo a mais que uma delas deve ser deixada aberta, depois de a outra ser fechada
t G t A 3, 04 1, 44 1, 6 h 1h 36 min .

17) Um hexgono regular ABCDEF est inscrito em uma circunferncia de raio 6 . Traam-se as
tangentes circunferncia nos pontos A , B , D e F , obtendo-se, assim, um quadriltero circunscrito
a essa circunferncia. Usando-se 1, 7 para raiz quadrada de 3 , qual o permetro desse quadriltero?
(A) 54, 4
(B) 47, 6
(C) 40,8
(D) 34, 0
(E) 30, 6
www.madematica.blogspot.com

90

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

RESPOSTA: A
RESOLUO:
A figura a seguir ilustra a situao descrita no enunciado.

Sabemos que uma reta tangente a uma circunferncia perpendicular ao raio no ponto de tangncia.
Como BC CD 60 , ento O , C e Y esto alinhados.
30 e AX tg 30 a 3 a 2 3 .
No tringulo retngulo OAX , AOX
OA
6
3
DY
b
60 e
tg 60 3 b 6 3 .
No tringulo retngulo ODY , DOY
DO
6
Como retas tangentes a uma circunferncia por um mesmo ponto so iguais e como
AOW
30 , temos a XA XB WA WF 2 3 .
AOX
Da mesma forma, b YB YD WD WF 6 3 .
Portanto, o permetro do quadriltero XYZW :
2pXYZW XY YZ ZW WX a b 2b a b 2a 4 a b
4 2 3 6 3 32 3 32 1, 7 54, 4 u.c.
Observe que o quadriltero XYZW um trapzio issceles.

www.madematica.blogspot.com

91

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

18) Teoricamente, num corpo humano de propores perfeitas, o umbigo deve estar localizado num
ponto que divide a altura da pessoa na mdia e extrema razo (razo urea), com a distncia aos ps
maior que a distncia cabea. A que distncia, em metros, dos ps, aproximadamente, dever estar
localizado o umbigo de uma pessoa com 1, 70 m de altura, para que seu corpo seja considerado em
propores perfeitas?
Dados: Usar 2, 24 para raiz quadrada de 5 .
(A) 1, 09
(B) 1, 07
(C) 1, 05
(D) 1, 03
(E) 1, 01
RESPOSTA: C
RESOLUO:

1 5
e UP UC , ento:
2
UP
d
1 5

3 5 d 1, 7 1 5
UC
1, 70 d
2

A razo urea

1, 7 1 5 1, 7 1 5 3 5

0,85 5 1 0,85 2, 24 1 1, 054 u.c.


95
3 5

www.madematica.blogspot.com

92

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

NOTA 5: Diviso de um segmento em mdia e extrema razo (diviso urea)


Um ponto P divide internamente um segmento de reta AB segundo uma razo urea quando a
primeira parte est para a segunda parte assim como o segmento todo est para a primeira parte, ou
PA AB
seja,

.
PB PA
O ponto P assim obtido denominado ponto ureo de AB e o segmento PA , segmento ureo de AB.
Note que o segmento ureo PA a mdia geomtrica entre o segmento dado AB e o outro
segmento aditivo PB .
Sejam AP a , PB b , AB a b , onde o ponto P divide AB auricamente, temos:

PA AB
a ab
a
b
1
1 5


1 1 2 1 0
PB PA
b
a
b
a

2
0

1 5
2

O retngulo ureo um retngulo no qual a razo entre o maior lado e o menor lado igual razo
urea.
Seja um retngulo ureo cujo maior lado possui medida a e o menor lado possui medida b tais que
a
. Se colocarmos esse retngulo adjacente a um quadrado cujo lado mede a , obtemos um
b
retngulo ureo semelhante com lado maior de medida a b e lado menor de medida a .

www.madematica.blogspot.com

93

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

Construo do retngulo ureo.


1) Construa um quadrado APQD ;
2) Marque o ponto mdio M do lado AP do quadrado;
3) Trace o arco de circunferncia com centro M passando pelos vrtices opostos do quadrado Q e
D;
4) A interseo do prolongamento do lado AP com o arco de circunferncia um vrtice do retngulo
ureo B ; e
5) A interseo da perpendicular a AB passando por B com o prolongamento de DQ o outro
vrtice do retngulo ureo C .

19) Dado um tringulo ABC de rea 72 , sobre a mediana AM 12 , traam-se os segmentos AQ 3


e QP 6 . Sabendo-se que E ponto de interseco entre as retas BP e QC , qual a rea do triangulo
QPE ?
(A) 6 .
(B) 8 .
(C) 9 .
www.madematica.blogspot.com

94

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

(D) 12 .
(E) 18 .
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Dado que AM 12 , AQ 3 e QP 6 , ento PM AM AQ QP 12 3 6 3 .
Como AM mediana do ABC , ento M ponto mdio de AB e, consequentemente, QM
mediana do BQC .
QP 6 2
O ponto P divide a mediana QM na razo
, portanto P baricentro do BQC e,
PM 3 1
consequentemente, E ponto mdio de QC .
A figura abaixo representa a situao descrita no enunciado e as concluses acima. Nessa figura, vamos
supor SPEM s . A partir da, vamos encontrar a rea dos outros tringulos utilizando o fato de que a
razo entre as reas de tringulos de mesma altura igual razo entre suas bases.

www.madematica.blogspot.com

95

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

Observando a figura 5 , conclumos que SABC 16s 72 SQPE 2s 9 u.a. .


Note que, na figura 5 , s precisvamos saber que SABM SACM 8s para resolver esse problema.

20) Os conjuntos dos nmeros naturais, inteiros e racionais foram denominados A , B e C , no


necessariamente nessa ordem. Em um grupo de 19 nmeros reais, sabe-se que 4 so irracionais, 7
pertencem a C e 10 pertencem a A . Quantos desses nmeros pertencem, exclusivamente, ao conjunto
B?
(A) 3 .
(B) 5 .
(C) 6 .
(D) 7 .
(E) 8 .
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Se, em um grupo de 19 nmeros reais, 4 so irracionais, ento 15 so racionais.
Dado que n C 7 e n A 10 , ento o conjunto que possui 15 elementos deve ser o conjunto B ,
portanto B e n B 15 .
Como , ento o conjunto dos inteiros deve possuir mais elementos que o dos naturais, portanto
C e A
Os nmeros que pertencem exclusivamente a B so os racionais no inteiros, ou seja, B A . A
quantidade de elementos desse conjunto n B A e, como A B , temos
n B A n B n A 15 10 5 .
O diagrama de Venn a seguir representa os valores encontrados no problema.

www.madematica.blogspot.com

96

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

www.madematica.blogspot.com

Renato Madeira
RESOLUO CN 2007-2008

97

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

PROVA DE MATEMTICA COLGIO NAVAL 2006/2007

1) Observe o sistema de equaes lineares abaixo:

x 2 y 3 12
S1:
`

2x 7y 4

Sendo x1, y1 soluo de S1 , o resultado de 6 2 x1 21 3 y1 igual a:


(A) 18
(B) 21
(C) 24
(D) 28
(E) 32
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Se (x1, y1 ) soluo do sistema S1 , ento x 1 2 y1 3 12 e 2x1 7y1 4 .

2 x1 21 3 y1 6x1 21y1 2x1 3y1

3 2x1 7y1 2x1 3y1 3 4 12 24

2) Qual o permetro de um quadriltero convexo inscrito em uma circunferncia de raio unitrio,


sabendo-se que foi construdo utilizando-se, pelo menos uma vez e somente, os lados do triangulo
equiltero, quadrado e hexgono regular inscritos nessa circunferncia?
(A) 3 2 2
(B) 3 2 2 1
(C) 2 3 2 1
(D) 3 2 2 2
(E) 2 3 2 1
RESPOSTA: B
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

98

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

Os lados do tringulo equiltero, quadrado e hexgono regular inscritos na circunferncia determinam


ngulos centrais de 120 , 90 e 60 , respectivamente.
Assim, independente da ordem em que esses lados apaream, o quarto lado vai determinar um ngulo
360 120 90 60 90 .
central AOB
Logo, o quarto lado igual ao lado do quadrado inscrito na circunferncia, ou seja, x AD L 4 .
Portanto, o permetro do quadriltero ABCD inscrito em uma circunferncia de raio R 1 u.c.
2p ABCD L3 L6 2L 4 R 3 R 2R 2 R 3 2 2 1 3 2 2 1 u.c. .

3) Uma criao de 12 aves do tipo A consome um saco de rao K em exatamente 30 dias e uma
criao de 6 aves tipo B consome um saco de rao K, igual ao primeiro, em exatamente 10 dias.
Inicialmente, tem-se um saco de rao K para cada um dos tipos de aves mencionados. No fim do
quinto dia, a rao disponvel para as aves do tipo B estragou-se, obrigando a distribuio de toda a
rao restante para os dois tipos de aves. Assim sendo, quantos dias inteiros vai durar a rao restante
para alimentar todos os animais na forma regular?
(A) Cinco.
(B) Seis.
(C) Sete.
(D) Oito.
(E) Nove.
RESPOSTA: B
RESOLUO:

1
de um saco de rao K em um dia.
30
1
As 6 aves do tipo B consomem
de um saco de rao K em um dia.
10
As 12 aves do tipo A consomem

www.madematica.blogspot.com

99

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Nos cinco primeiros dias as aves do tipo A consumiram

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

1
1
5 de um saco de rao K e restou
30
6

5
de um saco de rao K .
6
A rao das aves do tipo B estragou, ento a partir do sexto dia, havia

5
de um saco de rao K para
6

alimentar 12 aves do tipo A e 6 aves do tipo B .


As 12 aves do tipo A e as 6 aves do tipo B juntas consomem

1 1
2

de um saco de rao K
30 10 15

por dia.
Tendo em vista que restou

5
de um saco de rao K , ento a quantidade de dias que essa rao durou
6

5 6 5 15
6, 25 dias. Portanto, a rao restante vai durar 6 dias inteiros.
2 15 6 2

4) Uma instituio financeira abaixou a sua taxa de juros de 2,5% para 2, 0% . Assinale a opo que
apresenta, em porcentagem, a reduo sobre a taxa inicial.
(A) 0, 5 .
(B) 5 .
(C) 7, 5 .
(D) 15 .
(E) 20 .
RESPOSTA: E
RESOLUO:
A porcentagem de reduo sobre a taxa inicial a reduo da taxa dividida pela taxa inicial e
2,5% 2, 0%
100% 20% .
multiplicada por 100% . Assim, temos:
2,5%

5) Em um quadrado ABCD de lado 10 , toma-se internamente sobre o lado CD o ponto P , que dista
4 do vrtice C , e internamente sobre o lado BC , o ponto Q , de modo que os tringulos ADP e PCQ
sejam semelhantes, com o segmento CQ menor possvel. Nessas condies, o ngulo BAQ ser igual
ao ngulo:
(A) APB .
(B) PAQ .
(C) PAC .
(D) BPQ .
(E) AQP .
RESPOSTA: D

www.madematica.blogspot.com

100

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

RESOLUO:
A figura a seguir representa a situao descrita no enunciado e as concluses obtidas.

Dado que os tringulos retngulos ADP e PCQ so semelhantes, ento seus catetos so proporcionais.
Como o segmento CQ deve ser o menor possvel e os catetos do ADP so AD 10 e DP 6 , ento
CQ deve ser proporcional ao menor cateto DP.
CPQ
e, os ngulos
Dessa forma, os ngulos opostos a DP e CQ devem ser iguais, ou seja, DAP
.
PQC
opostos a AD e CP tambm sero iguais, ou seja, APD
APD
90 CPQ
APD
90 APQ
180 CPQ
APD
180 90 90
DAP
BPQ

ABQ
90 90 180 #APQB inscritvel BAQ
APQ

6) Observe os conjuntos A 3, 3 ,5, 5 e B 3, 3,5 ,5 . Sabendo-se que n X representa o


numero total de elementos de um conjunto X , e que P X o conjunto formado por todos os
subconjuntos do conjunto X , pode-se afirmar que:
(A) n A B 3
(B) n A B 7
(C) n A B 2
(D) n P A 32
(E) n P B 16
RESPOSTA: C
RESOLUO:
A B 3, 3 ,5, 5 , 3,5 n A B 5
A B 3,5 n A B 2
A B 3 , 5 n A B 2
www.madematica.blogspot.com

101

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

A 3, 3 ,5, 5 n A 4 n P A 24 16

B 3, 3,5 ,5 n B 3 n P B 23 8
Logo, a alternativa correta (C).

7) Se x 7200 , y 102440 3100 e z 1625 62550 , pode-se afirmar que:


(A) x y z
(B) x z y
(C) y x z
(D) y z x
(E) z x y
RESPOSTA: C
RESOLUO:
x 7 200 7 2

100

49100

y 102440 3100 210


z 1625 62550 24

40

25

3100 2400 3100 24

100

54

50

3100 16 3

100

2100 5200 2100 52

100

2 25

48100

100

50100

48 49 50 48100 49100 50100 y x z

8) Sendo y

xa
, qual o valor numrico de y para x 2 , sabendo-se que, para todo nmero
xb

real x b , y x 2 2 x 2 2x 4 ?
(A) 0 .
(B) 0, 5 .
(C) 0, 666
(D) 1, 5 .
(E) 2 .
RESPOSTA: D
RESOLUO:

y x 2 2 x 2 2x 4 y x 2 x 2 x 2 2 x 2

Se x 2 , ento y

x 2 2 x 2 x 2

x 2 x 2 x

2
.
2

Portanto, b 2 e a 2 2 .
Substituindo x 2 em y

x2 2
22 2 3
1,5 .
, obtemos o valor numrico y
2
x 2
2 2
www.madematica.blogspot.com

102

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

9) O resultado da expresso 187002 209002 : 18700 20900 aproximadamente igual a:


(A) 2, 01
(B) 2, 03
(C) 2, 05
(D) 2, 07
(E) 2, 09
RESPOSTA: A
RESOLUO:

1119 100
112 1002 17 2 192

11 17 100 1119 100


112 1002 17 19

187002 209002 : 18700 20900 1117 100

17 2 192 289 361 650


4

2
2, 01
17 19
323
323
323

10) O litro do combustvel X custa R$ 2, 00 e do combustvel Y , R$ 3, 00 . O tanque do veculo V,


que se move indiferentemente com os combustveis X e Y , tem capacidade total de 54 litros. O
veculo V, quando abastecido unicamente com o combustvel X , tem rendimento de 15 quilmetros
por litro e, quando abastecido unicamente com combustvel Y , tem rendimento de 18 quilmetros
por litro. Quantos reais gastar proprietrio de V, caso resolva abastecer completamente o seu tanque
com uma mistura desses combustveis, de forma que, numericamente, os volumes correspondentes de
X e Y sejam, simultaneamente, diretamente proporcionais aos rendimentos e inversamente
proporcionais aos custos de casa um deles?
(A) 131, 00 .
(B) 132, 00 .
(C) 133, 00 .
(D) 134, 00 .
(E) 135, 00 .
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Sejam x e y os volumes dos combustveis X e Y , respectivamente, ento x y 54 .
Como os volumes correspondentes de X e Y so, simultaneamente, diretamente proporcionais aos
rendimentos e inversamente proporcionais aos custos de casa um deles, temos:
x
y
x
y
xy
54

4 x 7,5 4 30 y 6 4 24 .
1
1
7,5
6
7,5

6
13,5
15
18
2
3
Portanto, o proprietrio gastar 30 2, 00 24 3, 00 132, 00 reais.
O problema pode ser resolvido tambm com o auxlio de uma constante de proporcionalidade k , como
segue:
www.madematica.blogspot.com

103

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

x
y
k x 7,5 k y 6 k
7,5 6

1
1
18
2
3
x y 54 7,5k 6k 54 k 4
x 7,5 4 30 y 6 4 24
Portanto, o proprietrio gastar 30 2, 00 24 3, 00 132, 00 reais.
15

11) Observe o dispositivo abaixo.

No dispositivo acima, tem-se a decomposio tradicional em fatores primos de um numero natural N


, em que a letra x est substituindo qualquer numero natural diferente de N , zero e um. Sendo y o
nmero total de divisores naturais de N , quantos so os valores possveis para y ?
(A) Trs.
(B) Quatro.
(C) Cinco.
(D) Seis.
(E) Sete.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
O algoritmo do enunciado mostra que o nmero N possui 4 fatores primos, no necessariamente
distintos. Assim, N pode ter as seguintes formas, onde pi , i , so nmeros primos e pi p j , se

i j:
1) N p1 p2 p3 p4 y d N 1 1 1 1 1 1 1 1 24 16 ;
2) N p1 p2 p32 y d N 1 1 1 1 2 1 22 3 12 ;
3) N p1 p32 y d N 1 1 3 1 2 4 8 ;
4) N p12 p22 y d N 2 1 2 1 3 3 9 ; e
5) N p14 y d N 4 1 5 .

Portanto, y 5,8,9,12,16 , ou seja, h cinco valores possveis para y .

www.madematica.blogspot.com

104

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

NOTA 6: Quantidade de divisores naturais


O nmero de divisores naturais um nmero

p1 1

p2 2

pk k ,

n 1,

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

cuja decomposio cannica

dado por:

d n 1 1 2 1 3 1

k 1

A quantidade de divisores naturais de um nmero igual ao produto das somas dos expoentes de cada
um dos seus fatores primos com a unidade.
Exemplo: Quantos divisores naturais possui o nmero 60 ?
60 22 31 51 ,
Como
ento
a
sua
quantidade
de
divisores
naturais
d 60 2 1 1 1 1 1 12, o que confirmado pela relao no exemplo anterior.

Para obter a quantidade de divisores mpares de um nmero n 1 , deve-se excluir do produto que
determina d n o fator relativo ao expoente do primo 2 , se houver.
A quantidade de divisores pares de um nmero n 1 pode ser obtida pela diferena entre o total de
divisores naturais e a quantidade de divisores mpares ou utilizando-se a frmula que determina d n
sem adicionar 1 ao expoente do fator primo 2 .
Exemplo:
A quantidade de divisores mpares de 60 1 1 1 1 4 .
A quantidade de divisores pares de 60 2 1 1 1 1 8 ou 12 4 8 .
A quantidade de divisores mltiplos de determinado nmero obtida dividindo-se o nmero
original por esse nmero e aplicando a frmula da quantidade de divisores.
Exemplo: A quantidade de divisores de 60 mltiplos de 4 obtida a partir de
dada por 1 1 1 1 4 .

60
15 31 51 e
4

Exerccio de aplicao:
Determine quantos nmeros naturais menores que 2010 tm um nmero mpar de divisores positivos.
a) 1005
b) 502
c) 105
d) 80
e) 44
RESOLUO: e (Revista Eureka n 2 pg. 5 (adaptado))

Se n p1 1 p 2 2

p k k a fatorao em primos de n , ento a quantidade de divisores positivos de

n d n 1 1 2 1

k 1 .

Para que este nmero seja mpar necessrio e suficiente que todos os i sejam pares, ou seja, que n
seja quadrado perfeito.
www.madematica.blogspot.com

105

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

Como 442 1936 2010 2025 452 , h 44 quadrados perfeitos entre 1 e 2010 , portanto h 44
naturais menores que 2010 com um nmero mpar de divisores positivos.

12) Simplificando-se a frao

x(x 2 x y) y 2 (y 1)
x y xy
2

, x 2 y2 xy 0 , obtm-se:

(A) x y 1
(B) x y 1
(C) x y 1
(D) 1 x y
(E) 1 x y
RESPOSTA: D
RESOLUO:

x x 2 x y y 2 y 1
x 2 y 2 xy

x 3 y3 x 2 xy y 2 x y x 2 xy y 2 x 2 xy y 2

x 2 y 2 xy

x 2 y 2 xy

x 2 xy y2 x y 1 x y 1
x 2 y 2 xy

13) Qual a soluo, no conjunto dos nmeros reais, da equao

1 x
x?
2

1
.
2
(B) x 1 .
(C) x 1 .
(A) x

(D) x 1 ou x

1
.
2

1
(E) x .
2
RESPOSTA: A
RESOLUO:
1 x
1 x
1 x
x
x2
0 x 0 2x 2 x 1 0 0 x 1
2
2
2
1
1
1

x 1 x 0 x 1 x S

2
2
2

www.madematica.blogspot.com

106

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

b 23* 4
determina as razes do trinmio ax 2 bx c , de coeficientes
8
inteiros positivos e razes racionais. Sabendo-se que o smbolo * est substituindo um algarismo, qual
o menor valor numrico para esse trinmio?
(A) 72 .
(B) 144 .
(C) 172 .
(D) 288 .
(E) 324 .

14) A expresso x

RESPOSTA: B
RESOLUO:
A expresso das razes do trinmio ax 2 bx c

b b 23* 4

a 4 23* 4 ,
2a
8

onde b2 4ac o discriminante do trinmio.


Como b * e as razes so racionais, ento 23* 4 , o que implica que 23*4 um quadrado
perfeito.
Considerando que 472 2209 , 482 2304 e 492 2401 , ento 23*4 2304 * 0 .
Tendo em vista que o trinmio ax 2 bx c possui coeficiente do termo de 2 grau positivo, ento o
vrtice do trinmio um ponto de mnimo. Portanto, o menor valor numrico assumido pelo trinmio
2304

144 .
yV
4a
44
Nesse problema utilizamos os seguintes conceitos:
Seja o trinmio do 2 grau y ax 2 bx c , onde a 0 , temos:
Se a 0 , o vrtice do trinmio um ponto de mnimo.
Se a 0 , o vrtice do trinmio um ponto de mximo.
b

Nos dois casos, as coordenadas do vrtice so x V


e yV
, onde b2 4ac .
2a
4a

15) Em lugar do quadrado de lado igual a 1 (um) centmetro, tomou-se como unidade de rea o
triangulo equiltero de lado igual a 1 (um) centmetro. Qual ser, nessa nova unidade, o nmero que
expressar a rea de um retngulo de base igual a 6 (seis) centmetros e altura igual a 4 (quatro)
centmetros?
(A) 24 .
(B) 63 .
(C) 18 3 .
(D) 24 3 .
(E) 32 3 .
RESPOSTA: E
www.madematica.blogspot.com

107

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

RESOLUO:
A rea de um tringulo equiltero de lado 1 cm , com a unidade de medida original,
12 3
3
4
u

cm 2 1 cm 2
u.
4
4
3
A rea de um retngulo de base igual a 6 cm e altura igual a 4 cm , com a unidade de medida original,

S 6 4 24 cm 2 .
Assim, a rea desse retngulo tomando u como unidade de medida S 24 cm 2 24

4
u 32 3 u.
3

16) O produto de dois nmeros reais x e y igual a 150 . Assim sendo, x y NO pode ser igual a:
(A) 31, 71
(B) 28, 27
(C) 25,15
(D) 24,35
(E) 26,94
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Seja x y S e como x y 150 , ento x S x 150 x 2 Sx 150 0 .
Como x, y

, ento S 4 1150 0 S2 600 0 S 10 6 S 10 6 .


2

O valor aproximado de 10 6 24, 49 , ento S 24, 49 S 24, 49 , o que implica que S x y


no pode ser igual a 24,35 .

17) Quantos so os nmeros primos maiores que 100 e menores que 200 , nos quais o algarismo das
dezenas par e maior do que o das unidades?
(A) Um.
(B) Dois.
(C) Trs.
(D) Quatro.
(E) Cinco.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Para verificar se um nmero menor que 200 primo, deve-se verificar se ele possui algum fator primo
menor que 200 10 2 , ou seja, devemos verificar se o nmero divisvel por 2 , 3 , 5 , 7 , 11 e 13.
Podemos descartar os nmeros pares e os terminados em 5 .
Como nosso nmero possui o algarismo das dezenas par e maior do que o das unidades, seus possveis
valores so: 121, 141, 143 , 161, 163 , 181, 183 e 187 .
Testando esses nmeros para verificar se so primos, temos:
121 112 (no primo)
www.madematica.blogspot.com

108

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

141 3 47 (no primo)


143 1113 (no primo)
161 7 23 (no primo)
163 primo
181 primo
183 3 61 (no primo)
187 1117 (no primo)
Logo, os nmeros que satisfazem a condio do enunciado so apenas dois: 163 e 181.
18) De um ponto P exterior a um crculo de raio 6 , traam-se secantes PXY ( PX PY ), X e Y
pontos variantes pertencentes circunferncia desse crculo. Os pontos mdios das cordas XY
descrevem um arco de circunferncia de raio R . Assim sendo, qual ser o valor de R , sabendo-se
que a tangente PT ao crculo mede 8 ?
(A) 5 .
(B) 6 .
(C) 4 2 .
(D) 4 3 .
(E) 10 .
RESPOSTA: A
RESOLUO:

Como PT tangente circunferncia, ento OT PT .


Aplicando o teorema de Pitgoras no OPT , temos:
PO2 OT 2 PT 2 62 82 PO 10 .
Se M ponto mdio da corda XY , ento OM XY e o PMO retngulo.
Se tomarmos o ponto mdio N do segmento PO , MN ser a mediana relativa hipotenusa do
PO 10
5.
tringulo retngulo PMO , ento MN
2
2
Logo, a distncia de M ao ponto mdio N de PO constante e igual a 5 , o que significa que M
pertence a um arco de circunferncia de centro N e raio R 5 .

www.madematica.blogspot.com

109

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

19) Com a finalidade de se pesquisar a renda mdia em reais M da sua populao, uma determinada
regio S foi dividida em quatro setores: X , Y , Z e W , com, respectivamente, 2550 , 3500 , 3750
e 4200 pessoas. Observou-se, ento, que a renda mdia em reais de X de 800, 00 , a de Y de
650, 00 , a de Z de 500, 00 e a de W de 450, 00 . Logo:
(A) 605, 00 M 615, 00 .
(B) 595, 00 M 605, 00 .
(C) 585, 00 M 595, 00 .
(D) 575, 00 M 585, 00 .
(E) 565, 00 M 575, 00 .
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Sejam R X , R Y , R Z e R W a renda total de cada um dos setores de S , ento:
RX
800, 00 R X 2.040.000, 00 ;
2550
RY
650, 00 R Y 2.275.000, 00 ;
3500
RZ
500, 00 R Z 1.875.000, 00 ; e
3750
RW
450, 00 R W 1.890.000, 00 .
4200
Assim, a quantidade de pessoas e a renda total de S so, respectivamente,
e
2550 3500 3750 4200 14000
R X R Y R Z R W 2.040.000, 00 2.275.000, 00 1.875.000, 00 1.890.000, 00 8.080.000, 00 .
8.080.000, 00 4.040

577,14 , ou seja,
Portanto, a renda mdia da populao de S M
14000
7
575, 00 M 585, 00 .
Esse problema poderia ser feito diretamente observando que M a mdia aritmtica ponderada das
rendas dos setores tendo como pesos a quantidade de pessoas em cada setor.
2550 800, 00 3500 650, 00 3750 500, 00 4200 450, 00 4.040, 00
M

577,14
2550 3500 3750 4200
7

20) Em um tringulo retngulo ABC , o cateto AC e a hipotenusa BC medem, respectivamente, 10


e 40 . Sabe-se que os segmentos CX , CY e CZ dividem o ngulo ABC em quatro ngulos de
medidas iguais, e que AX , XY , YZ e ZB so segmentos consecutivos contidos internamente no
segmento AB . Se S1 , S2 , S3 , e S4 so, respectivamente, as reas dos tringulos CAX , CXY , CYZ
SS
e CZB , qual ser o valor da razo 1 3 ?
S 2S 4
(A) 0, 25 .
(B) 0, 5 .
www.madematica.blogspot.com

110

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

(C) 0, 75 .
(D) 1 .
(E) 1, 25 .
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A figura a seguir representa a situao descrita no enunciado e est fora de proporo para facilitar a
visualizao.

XAY
YAZ
ZAB
, ento
Seja ACX
CA CX
S1 SCAX
sen ;
2
CX CY
S2 SCXY
sen ;
2
CY CZ
S3 SCYZ
sen ; e
2
CZ CB
S4 SCZB
sen .
2
CA CX
CY CZ
sen
sen
S1S3
CA 10
2
2

0, 25
S2S4 CX CY sen CZ CB sen CB 40
2
2
Nessa questo utilizamos o seguinte conceito: A rea de um tringulo que possui dois lados de medida
ab
sen .
a e b adjacentes ao ngulo S
2

www.madematica.blogspot.com

111

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO CN 2006-2007

Acompanhe o blog www.madematica.blogspot.com e fique sabendo do


lanamento dos prximos volumes da coleo X-MAT!
Volumes j lanados:
Livro X-MAT Volume 1 EPCAr 2011-2015
Livro X-MAT Volume 2 AFA 2010-2015
Livro X-MAT Volume 3 EFOMM 2009-2015
Livro X-MAT Volume 4 ESCOLA NAVAL 2010-2015
Livro X-MAT Volume 6 EsPCEx 2011-2016

www.madematica.blogspot.com

112