Você está na página 1de 6

CURSO F

MISSIONRIO R. R. SOARES

LIO l

DETERMINAO
O caminho para se tomar posse da bno

Uma auto valorizao


Primeira lio
Com voc tambm
Aprendendo a determinar
Determinar exigir de quem?
A simplicidade das coisas de Deus
Um desafio para quem cr
Voc quem realiza a obra de Deus
Exemplos de pessoas que determinaram

Durante os ltimos anos, temos ministrado o Curso F para milhares de pessoas.


No so poucas as vezes em que pessoas vm at ns para agradecer, afirmando que
estes ensinamentos mudaram a sua maneira de crer.

Sou grato a Deus que nos permitiu conhecer os princpios que davam ao Ministrio
do Senhor Jesus e dos apstolos o sucesso descrito amplamente nas pginas das
Escrituras. Creio que estes mesmos princpios, se aplicados hoje, daro, tambm,
idntico sucesso ao povo de Deus.

No devemos aceitar que o Evangelho o Poder de Deus seja igualado s


religies, obras dos homens ou, em alguns casos, dos demnios. O Evangelho
diferente; Ele o prprio Deus em ao, curando os enfermos, expulsando os demnios,
levantando os cados e revestindo o povo dEle de santidade e de poder.

H de se levantar um grupo de pessoas conscientes de seus direitos e princpios


em Cristo, que mostraro ao mundo que h uma diferena entre o que serve ao Senhor e
o mpio. Creio que isto j est acontecendo; o entendimento do que somos e temos o
sinal de que o verdadeiro exrcito de novas criaturas j se ergue para a glria do Senhor.

Esforce-se para participar destas 12 lies que, sem dvida, faro de voc uma
bno. Permita que o Senhor seja glorificado com a vida abundante que voc desfrutar.
isto que Ele espera de voc.

Em Cristo,
R. R. Soares

O objetivo deste curso ajudar o nosso povo a compreender este assunto que
para muitos mistrio o mistrio da f. Seria bom que aqueles que possuem algum
conhecimento sobre a f deixassem de lado o que sabem e, numa atitude sem
preconceitos, examinassem conosco as Escrituras como se estivessem iniciando esta
caminhada. No devemos tentar misturar este ensinamento com outro que nos tenha sido
ministrado em qualquer outra parte. Isto, alm de no ajudar em nada, ir complicar as

www.OnGrace.com
CURSO F
MISSIONRIO R. R. SOARES

coisas. Coloque de lado o que voc sabe sobre a f e, no final do curso, faa uma
avaliao; se aquilo que voc aprendeu neste curso for considerado como bom, jogue
fora, ento, a velha bagagem. Se o que ministramos voc considerar como ineficaz ou
como de pouco valor, desconsidere-o e volte a praticar o que antes conhecia.

Na verdade, ns vamos aprender algo novo: Deixar de praticar a f da sorte para


praticar a f real. Vamos entender o que realmente significa crer em Deus, como enfrentar
as situaes e sair vencedor, como ter, usar e desfrutar tudo o que Cristo conquistou para
ns.

UMA AUTOVALORIZAO
Primeiro de tudo, preciso que voc tenha uma autovalorizao da sua pessoa.
ensinado em todas as partes que ns no valemos nada para Deus, que somos seres
sem a mnima expresso diante dEle, e que somente por misericrdia que Ele nos
salva. Veja bem: todos crem que Jesus pagou um alto preo para nos resgatar, o que
verdade. Mas, se o preo pago foi alto, porque temos um alto valor para o Senhor Deus.
No se paga tanto por aquilo que tem pouco valor.

PRIMEIRA LIO
Nesta nossa primeira lio sobre a f vamos aprender o que determinao.
Em Joo 14.13, temos a seguinte promessa do Senhor Jesus: E tudo quanto pedirdes em
meu nome, eu o farei, para que o Pai seja glorificado no Filho.
Segundo os entendidos na lngua grega esta palavra pedirdes est mal traduzida. Teria
sido melhor determinardes. Ento, aqui est a primeira lio. No precisamos pedir a
bno e sim determinar, exigir, mandar, ou seja: tomar posse daquilo que aprendemos
pela Palavra que nos pertence.
H muita coisa nova que vamos aprender nestas lies sobre a f, e sempre que
aprendemos algo, devemos colocar logo em prtica. No devemos ser lerdos em tomar
posse daquilo que nosso. Quando o Senhor nos d uma revelao, junto a ela Ele nos
d a bno.

COM VOC TAMBM


A partir de agora, no precisamos mais orar pedindo a cura, a prosperidade ou a
vitria sobre as tentaes. Mas, determinar ou exigir que o mal saia da nossa vida. Na
cidade de Catanduva, no interior de So Paulo, um senhor me procurou para contar o que
lhe aconteceu com a sua criao de porcos e galinhas, que estava morrendo. Disse-me
que todos os dias tinha que enterrar pelo menos uma criao. Segundo o seu relato, ele
j havia feito tudo o que sabia para tentar salvar a sua criao, que era o seu ganha-po.
A, numa manh, ele ligou a televiso e ouviu-me falar sobre a determinao. E, mesmo
sem muita orientao, o que na verdade desnecessrio, abriu a porta da cozinha e foi
ao quintal, onde gritou com a mo levantada: "Aqui no vai morrer mais nem porco nem
galinha, em Nome de Jesus." Trs meses depois desta sua determinao, ele veio a uma
reunio que realizei naquela cidade e contou-me com lgrimas a rolar pela face que
nenhuma criao havia morrido mais no seu stio.
fcil. Pode e deve ocorrer tambm com voc. Quem nos garante o prprio Senhor
Jesus (Joo 14.13).

APRENDENDO A DETERMINAR
Determinar marcar tempo, fixar, definir, prescrever, ordenar, estabelecer,

www.OnGrace.com
CURSO F
MISSIONRIO R. R. SOARES

decretar e decidir.
Quantas pessoas passam o tempo todo sofrendo, enquanto oram pedindo a Deus que as
cure, solucione os seus problemas, salve os pecadores e faa uma poro de coisas?
No sabem que na verdade o Senhor que tem estado o tempo todo esperando que elas
determinassem para que Ele pudesse fazer a obra.

DETERMINAR EXIGIR DE QUEM?


claro que no podemos exigir de Deus. No podemos mandar que Deus faa isto
ou aquilo. Ele o Senhor e ns servos. Mas, determinar no ordenar a Deus e sim ao
diabo que tire de ns suas garras e desaparea de nossas vidas, de nosso dinheiro e de
nossas famlias. Determinar obedecer ao Senhor. Quando agimos assim, descobrimos
que este o modo de fazer o inimigo nos obedecer.
Quando determinamos em o Nome de Jesus, o poder de Deus entra em ao realizando
aquilo que queremos.

A SIMPLICIDADE DAS COISAS DE DEUS


Pode parecer simples, mas este o meio mais rpido e seguro de recebermos as
bnos do Senhor. Quando comeamos a agir por este mtodo de Deus, no somente
obedecemos ao Senhor, mas aprendemos que ele realmente funciona.
Eu creio que Deus no fez nada complicado. Os homens, sim, que complicam o que
fazem e tentam complicar tambm as coisas de Deus. Deus na realidade quis que as
coisas espirituais fossem assim para que at as crianas, os dbeis mentais e gente com
raciocnio difcil pudessem receber as Suas bnos. As coisas de Deus so sempre
simples e descomplicadas.

UM DESAFIO PARA QUEM CR


Se voc determinar em o Nome de Jesus, voc pode estar certo de que a sua
ordem no falhar. As palavras de Jesus no podero passar, ainda que o cu e a terra
passem. Veja Mateus 24.35.
Quando agimos sobre a Palavra de Jesus, podemos ter certeza da vitria.
Por mais difcil e desanimadora que a situao possa parecer, usemos a nossa f e
soltemos a declarao do que cremos, determinando o que quisermos. Aps termos
determinado, podemos descansar, mesmo que os sintomas permaneam e tudo parea
atestar que no conseguiremos.

VOC QUEM REALIZA A OBRA DE DEUS


Agora que voc sabe que voc quem determina, quem fixa os limites, quem diz o
que ter ou no, pare de orar chorando, de se lamentar, suplicando que Deus, na Sua
bondade, lembre-se de voc.
Comece a se alegrar na presena do Altssimo. Ore, sim, no para mendigar a bno,
mas para agradecer por ela, para dizer ao Senhor quo feliz voc se encontra ao saber
que tudo o que voc determinar Ele mesmo far por voc.
Agora como se Deus estivesse lhe mostrando as suas reais possibilidades nEle.
exatamente isto que Ele est fazendo. Voc de Deus, recriado em Cristo Jesus para o
sucesso, para uma vida plena, para determinar o que quiser e vencer.
Confesse: Posso todas as coisas naquele que me fortalece (Fp 4.13).

EXEMPLOS DE PESSOAS QUE DETERMINARAM


Na Bblia encontramos inmeros exemplos de pessoas que determinaram, se bem

www.OnGrace.com
CURSO F
MISSIONRIO R. R. SOARES

que talvez pouco conhecessem este termo, e foram bem sucedidas. Podemos destacar o
caso do apstolo Paulo na cidade de Listra: E estava assentado em Listra certo varo
leso dos ps, coxo desde o ventre de sua me, o qual nunca tinha andado. Este ouviu
falar Paulo, que, fixando nele os olhos, e vendo que tinha f para ser curado. Disse em
voz alta: Levanta-te direito sobre teus ps. E ele saltou e andou (At 14.8-10).
Como podemos observar, Paulo no orou para que este cidado fosse curado. Ele
determinou a sua cura. Podemos citar ainda o caso de Josu ordenando que o sol e a lua
se detivessem, fazendo com que aquele dia se espichasse por quase mais um dia (Js
10.12).

LIO l

DETERMINAO

QUESTIONRIO:

1. Qual o melhor significado para o verbo pedir, de acordo com Joo 14.13?
(a) pedir
(b) determinar
(c) rogar

2. H necessidade do cristo orar pedindo a cura?


(a) no
(b) depende
(c) sim

3. Sempre que aprendemos algo, o que devemos fazer?


(a) colocar logo em prtica
(b) esperar um pouco para praticar
(c) no nos preocupar muito com o que aprendemos

4. Podemos exigir algo de Deus?


(a) sim
(b) no
(c) depende

5. Quando determinamos algo, a quem ordenamos?


(a) a Deus
(b) ao diabo
(c) a ns mesmos

6. Que poder entra em ao quando determinamos?


(a) o de Deus
(b) o da f
(c) o do diabo

7. Ao praticarmos o mtodo da determinao, o que acontece?

www.OnGrace.com
CURSO F
MISSIONRIO R. R. SOARES

(a) estamos obedecendo a Deus


(b) estamos agindo por conta prpria
(c) Deus est nos obedecendo

8. Quando determinamos, quem nos obedece?


(a) Deus
(b) os homens
(c) o diabo

9. Como so as coisas de Deus?


(a) difceis de entender
(b) fceis para os telogos
(c) simples e descomplicadas

10. Quando determinamos alguma coisa, ns o fazemos:


(a) em nome de Deus
(b) em nome de Jesus
(c) em nosso nome

11. Como devemos orar a Deus?


(a) implorando a bno
(b) pedindo segundo a Sua vontade
(c) agradecendo

12. Se cremos, podemos determinar:


(a) o que quisermos
(b) o que a Igreja promete
(c) o que estiver ao nosso alcance

13. Se determinarmos uma cura e os sintomas persistirem, o que fazer?


(a) orar mais vezes determinando at a cura acontecer
(b) apelar para os remdios
(c) no levar os sintomas em considerao

14. Quando Paulo curou um coxo (Atos 14.8-10), como ele agiu?
(a) suplicou a Deus a sua cura
(b) determinou que ele ficasse curado
(c) mandou que ele rezasse 20 Pai-Nossos

15. O que foi importante no coxo para a sua cura?


(a) a sua f
(b) ser amigo de Paulo
(c) ser religioso

www.OnGrace.com
CURSO F
MISSIONRIO R. R. SOARES

RESPOSTAS:
1) B 2) A 3) A 4) B 5) B 6) A 7) A 8) C 9) C 10) B 11) C 12) A 13) C 14) B 15) A

Referncias Bblicas

Joo 14.13
e tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o farei, para que o Pai seja glorificado no
Filho.

Mateus 24.35
Passar o cu e a terra, mas as minhas palavras jamais passaro

Filipenses 4.13
Posso todas as coisas naquele que me fortalece

Atos 14.8-10
Em Listra estava sentado um homem aleijado dos ps, coxo de nascena e que nunca
tinha andado.
Este ouvia falar Paulo, que, fitando nele os olhos e vendo que tinha f para ser curado,
disse em alta voz: Levanta-te direito sobre os teus ps. E ele saltou, e andava.

Josu 10.12
Ento Josu falou ao Senhor, no dia em que o Senhor entregou os amorreus na mo dos
filhos de Israel, e disse na presena de Israel: Sol, detm-se sobre Gibeom, e tu, lua,
sobre o vale de Aijalom.

Disponvel tambm em Livro e 12 CD de udio


Televendas: 0300 789 5044 e no Shopping do Povo

Graa Editorial

www.OnGrace.com