Você está na página 1de 6

PORTUGUS

8. Ano
Nome: _________________________________________________N:________Ano/Turma:_______
Classificao: ______________________________ O/A Professor(a):__________________________
O Encarregado de Educao: _________________________________
____/____2014
GRUPO I- COMPREENSO ORAL (10 pts)
1. Ouve com ateno o conto Amor, de Miguel Torga, e assinala para cada item a nica
opo correta.
Amor
Nasceu aquela flor em Covelinhas, dum castanheiro velho, o Loureno Abel, e duma urze
mirrada, a Joana Benta. Nasceu e cresceu to linda, to airosa, que o povo em peso punha os
olhos nela. S tinha um defeito...
- Verduras da mocidade! - pretextava a Cludia, quando o homem, ao lume, censurava os
namoros da rapariga.
- Ultrapassa as marcas! D trela a quantos h na freguesia...
- Ainda ho-de ser mais as vozes do que as nozes.
- , ! No dia das inspees l se viu... A Cludia calou-se. Na comprida crnica da montanha
no havia pgina mais negra do que essa a que o homem fazia aluso. Acabadinhos de sair
das garras da junta, onde nus em pelo pareciam cordeiros tosquiados, trs de Paos, dois de
Fermentes, um de Vilela e outro de S. Martinho armaram tamanha guerra na Saina, que s
faltou tocar os sinos a rebate. O de Vilela, aqui-del-rei que a rapariga era dele; o de S.
Martinho que o varava logo ali se continuasse com as gabarolices; o mais possante dos de
Paos que no consentia trigo do seu forno na boca de ces... Um inferno. Segue-se que da a
nada ia tal polvorosa pelos montes, que Deus nos acudisse. No morreu ningum, felizmente,
mas chegou para afligir.
A Ldia que no queria saber de desgraas. Muito bem feita, muito corada, com aqueles dois
olhos de veludo que ameigavam tojos, depois de cada sarrafusca a que dava azo, passava
pela rua acima em direo s hortas como se nada fosse. E o povo inteiro rendia-se-lhe aos
ps, num sorriso de perdo, de complacncia e de carinho.
- Tu a quantos atendes? - perguntava-lhe em confidncia a Mariana, j com cinquenta e dois e
ainda de olhinho a reluzir.
- A nenhum. Ningum me quer, tia Mariana! E dava uma gargalhada das dela, muito clara,
muito pura, pondo mostra uns dentes que cegavam a gente.
- Raios te partam, rapariga! Trazes um regimento corda, e a dizer que ningum te quer!
- conscincia!...
E toda ela se dava e se recusava num requebro enigmtico, com os seios a enfunarem-lhe a
blusa de chita.
- Olha., fazes tu muito bem! Enquanto dura, doura...
E a doura era naquele inverno gelado, noites a fio, o Pedro Verdeal comido de cimes a
guardar o Lcio, e o Lcio, comido de cimes, a guardar o Verdeal.
- Que cegueira! Perdidinhos de todo! Um sincelo de meter medo e nenhum arreda p! Ao
menos tem pena deles, cachopa. Manda pr uma braseira debaixo do negrilho e outra no
cruzeiro...
- Eles no tm frio. Quanto mais, deixe falar, tia Cludia! Se andam de noite, l andam sua
vida. C comigo no h nada. Querem coisa mais alta.
E continuava a receber cartas do Lcio, do Verdeal, do Vitorino, e at recados do Teodoro, um
homem j vivo! A Violante do correio entregava-lhe essas letras de amor s escondidas de
toda gente, mas ia dizendo:
- Eu no sei como tu podes com tal cainada atrs de ti!...
A Ldia, porm, era aquele corao aberto a quantos lhe batiam porta. Como uma terra de
semeadura em pousio, dizia a todas as sementes que deixassem apenas chegar a
primavera... No havia maldade nem clculo nas promessas que fazia. Diante de cada
solicitao masculina, sentia-se como que chamada a dar contas da sua ntima natureza de
mulher. E todos podiam pedir-lhas com igual autoridade, justamente porque no amara ainda
nenhum a valer. Limpo, o seu corpo estava destinado a pertencer a um daqueles pobres
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

obcecados, que andavam sua volta como lobos volta de uma ovelha. A um deles teria de
se entregar, mais dia, menos dia. Mas a qual?
- Tu que sabes. Se fosse comigo, escolhia o mais jeitoso e mandava os outros tbua.
Sarilhos desses que no! - repetia a Violante, apavorada com tanta carta e tanto enredo. V l!
- Deixe correr, que ainda bota, ti Violante. Uma carta custa apenas o selo e o papel.
- Parece-te! Pode custar muita lgrima. No estiques a corda demais...
Boas palavras, realmente. Pena que no tivessem eco nos ouvidos da Ldia. Por mais que
quisesse, no conseguia decidir-se por nenhum. Os homens eram como os ramos de
rebuados na mesa da doceira: pareciam-lhe todos iguais.
- No so, no. Repara bem, que vers... - respondia-lhe a Cludia, cheia de pacincia.
Reparava e via o mesmo desejo a arder nos Olhos de cada um. As palavras, os gestos, os
amuos significavam em todos a mesma coisa. Pra a virgindade que lhe pediam, quer o
dissessem, quer no. E continuava, conciliante, a prometer-lha e a negar-lha.
- Qualquer dia estoira para a tamanho sarrabulho, que vai ser uma vergonha... - ia insistindo
o Leopoldino, agoirento.
- Olha no estoires tu do miolo! - repontava a mulher, a fazer de valente.
- Deu com o pai j comido da terra, e com a lambaas da me, que uma pobre de Cristo.
Fosse minha filha e eu te diria. Era com uma soga por aquele lombo...
- A me que h de fazer? Proibi-la de se divertir?!
A Cludia estava farta de saber que o homem tinha carradas de razo. Quantas e quantas
vezes falara j com a Joana Benta sobre a filha. Valia de bem! A coitada ouvia, concordava,
gemia, apagava-se rasteira na escurido da cozinha. ()
- Tu no ters juzo, mulher! Coisa assim!
- No se aflija, que no me d o lampo. Palavras leva-as o vento...
Mas com palavras tinha ela posto a cabea do Verdeal e do Lcio a andar roda. A mangar, a
mangar, jurava a cada um que no queria mais ningum e que os outros lhe rondavam a casa
por palermice. Que no era culpada de quantos homens havia no concelho lhe andarem a
cheirar o rasto...
Na vspera do S. Miguel, a Olvia, que era sua amiga do corao, ao vir da missa ps-lhe os
pontos nos ii.
- Tu tem l mo na manta, que isto no acaba bem. D o sim-ou-sopas a um e emponta o
resto. Muitos burros nora no negcio; escoicinham-se uns aos outros... O Verdeal anda
sobre o Lcio como um co. Se o agarra a jeito, esfandega-o.
- Mas porqu?
- Ainda perguntas?
- Oh! E aconteceu o que tinha de acontecer. Nessa mesma noite, depois da ceia, o Verdeal, ao
voltar a esquina da eira, viu um vulto porta do quinteiro da moa. Disfarou-se na sombra e
chegou-se perto. Era o Lcio a falar com ela. Avanou at junto deles. No calor da conversa,
nem o viram.
- Ento, muito boas noites... - cumprimentou, j de mo na pistola.
- Boas noites - responderam ambos, ela com a mesma cara, e o Lcio cego de raiva.
- Pode-se saber quando a boda?
- Pode...
Mediram-se os dois de cima abaixo.
- capaz de ser, no dia de juzo...
- Conforme...
- que a bocada s vezes parece que est quase na boca e no est...
Alheia, numa volpia de irresponsabilidade, a Ldia assistia quela disputa de que era a causa,
divertida como uma criana. Quase que nem ouviu o simultneo deflagrar das armas.
- Canalha! Seguiram-se mais dois estalidos secos.
- Cabro! Os insultos como que eram apenas um comentrio desdenhoso margem dos tiros
rpidos e sucessivos.
- Excomungada! A inesperada maldio entrou na alma da Ldia como um punhal de quem
vinha? Da boca do Lcio, ou da boca do Verdeal?
Mas no pde sab-lo. Ambos jaziam quase a seus ps, cada um no ltimo arranco. E quando
a me, espavorida, em saiote, abriu a porta, veio encontr-la ainda alheada junto dos dois
mortos, a tentar compreender a violncia daquela queixa.
Miguel Torga, Contos da Montanha
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Segundo as gentes da terra, o


nico defeito da Ldia era ser
a) mentirosa e desonesta.
b) vaidosa e ignorante.
c) namoradeira e irresponsvel.
d) hipcrita e falsa.
2. No conto, relembra-se um episdio
violento que decorreu
a) no dia das inspees, porta da
junta.
b) no dia de ano novo, depois da
missa.
c) durante a visita pascal Saina.
d) porta da Joana Benta.
3. De acordo com o narrador, Ldia
era
a) fresca e airosa como uma flor.
b) um mulhero de ancas largas.
c) muito bem feita, muito corada.
d) alegre como um passarinho.
4. Dois dos pretendentes de Ldia
chamavam-se
a) Joaquim e Alfredo.
b) Henrique e Srgio.
c) Paulo e Ricardo.
d) Pedro e Lcio.
5.
a)
b)
c)
d)

A ao do conto decorre
na primavera.
no vero.
no outono.
no inverno.

6.
a)
b)
c)
d)

Para Ldia, os homens


eram todos iguais.
necessitavam de carinho.
precisavam da sua ateno.
incomodavam-na bastante com
o interesse que demonstravam
por ela.

7. Joana Benta, sua me,


a) criticava-a pelas suas atitudes.
b) pedia todos os domingos ao
padre que a ajudasse.
c) sentia-se
incapaz
de
a
repreender.
d) sentia-se desgostosa por causa
da filha.
8.
a)
b)
c)
d)

Sua amiga Olvia aconselhou-a


a
ter mais juzo.
escolher um namorado.
casar com o vivo Teodoro.
ir confessar-se.

9. Uma noite, depois da ceia, dois


rapazes mataram-se
a) paulada.
b) com foices.
c) durante uma luta entre homens
de duas aldeias rivais.
d) a tiro.
10.
Ao ver os rapazes mortos,
Ldia
a) arrependeu-se
das
suas
mentiras.
b) reagiu com alguma indiferena.
c) sentiu-se
envaidecida
e
orgulhosa.
d) pensou que estavam a fingir
para a fazerem sentir remorsos.

GRUPO II- LEITURA, COMPREENSO E ESCRITA


L o poema com muita ateno e responde s questes com frases completas.
Deus escreve direito
1

Deus escreve direito por linhas tortas


E a vida no vive em linha reta
Em cada clula do homem esto inscritas
A cor dos olhos e a argcia do olhar
O desenho dos ossos e o contorno da boca
Por isso te olhas ao espelho:
E no espelho te buscas para te reconhecer
Porm em cada clula desde o incio
Foi inscrito o signo veemente da tua liberdade

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

10

15

Pois foste criado e tens de ser real


Por isso no percas nunca teu fervor mais austero
Tua exigncia de ti e por entre
Espelhos deformantes e desastres e desvios
Nem um momento s podes perder
A linha musical do encantamento
Que teu sol tua luz teu alimento.
Sophia de Mello Breyner Andresen, O Bzio de Cs,
Editorial Caminho, 2002

1.

Rel os dois primeiros versos do poema.


1.1.
Identifica o ditado popular.
1.1.1. Explica o seu sentido.
1.2.
Mostra que o segundo verso uma clarificao do primeiro.
2.
6)
2.1.
2.2.
2.3.

Responde s questes sobre o seguinte verso: Por isso te olhas ao espelho. (v.
O que simboliza este objeto?
Que conselho te dado pelo sujeito potico?
Concordas com esse ensinamento? Fundamenta a tua opinio.

3.
Rel, atentamente, os seguintes versos: Nem um momento s podes perder/ A
linha musical do encantamento/ Que teu sol tua luz teu alimento. (vv. 14-16)
3.1.
Explica, por palavras tuas, o sentido dos versos transcritos.
3.2.
Sugere uma possvel pontuao.

GRUPO III- GRAMTICA


1.Faz a correspondncia, registando na tua folha de teste o nmero da frase e a alnea
relativa funo sinttica do elemento destacado em cada frase.
FRASES
1. Ele f-lo por ns!
2.Deus ps sal na terra.
3.Meu Deus, pode ajudar-me?
4.Ele falou ao Homem.
5.Falta-me a liberdade!

FUNES SINTTICAS
a)sujeito
b)vocativo
c)complemento direto
d)complemento indireto
e)complemento oblquo

1.1.Constri uma frase constituda pelos seguintes elementos:


sujeito + verbo copulativo + predicativo do sujeito
2.Atenta nos seguintes versos:
Deus escreve direito por linhas tortas
E a vida no vive em linha reta [...]
2.1.Indica a classe e a subclasse de todas as palavras sublinhadas. Copia o quadro para
a tua folha.
Palavras

Classe

Subclasse

1.Deus
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.por
3.tortas
4.E
5.no
6.linha
3.Classifica as oraes sublinhadas.
a)Como o poder de Deus infinito, tudo possvel!
b)Deus escreve direito por linhas tortas, mas o homem comum no.
4.Reescreve as frases seguintes, substituindo as expresses sublinhadas pelos pronomes
correspondentes, aplicando as regras da pronominalizao.
a)Deus mostrou-nos o bem.
b)Dei-vos dois conselhos.
c)Dei-lhe conselhos.
d)Ele far um desenho logo que possa.
e)Ele encomendaria a vida se pudesse.
GRUPO IV- PRODUO ESCRITA (30 pts)
A mensagem do poema que se apresenta no grupo II pode ser aplicada ao contexto
escolar. Neste sentido, define os teus objetivos para o novo ano que se inicia, num texto
entre 180 e 200 palavras.
Antes de escreveres o texto, tens de ter em conta as indicaes seguintes:
. Tenta estabelecer com clareza o teu discurso, de modo a que as tuas afirmaes e
raciocnio sejam coerentes e faam sentido.
. Organiza o texto e faz pargrafos sempre que seja necessrio.
. Tenta exprimir-te corretamente, tendo em ateno a construo de frases, a
ortografia, a escolha do vocabulrio adequado e a pontuao.
Depois de escreveres o texto, rel-o com muita ateno e corrige-o, se
necessrio, antes de entregares a tua prova.
Observaes relativas ao Grupo IV:
1. Para efeitos de contagem, considera-se uma palavra qualquer sequncia delimitada
por espaos em branco, mesmo quando esta integre elementos ligados por hfen
(exemplo: /di-lo-ei/). Qualquer nmero conta como uma nica palavra,
independentemente dos algarismos que o constituam (exemplo: /2013/).
2. Relativamente ao desvio dos limites de extenso indicados um mnimo de 180 e
um mximo de 200 palavras , h que atender ao seguinte:
um desvio dos limites de extenso requeridos implica uma desvalorizao parcial (at
dois pontos);
um texto com extenso inferior a 60 palavras classificado com 0 (zero) pontos.

BOM TRABALHO!
A DOCENTE: _________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

PROPOSTA DE CORREO
Grupo I
1-c; 2- a; 3- c; 4- d; 5-d; 6-a; 7-c; 8-b; 9-d; 10- b
1Grupo II (Questes e respostas deste grupo retiradas do manual Lngua Portuguesa 7, da
Santillana Constncia, p. 8., assim como a proposta de escrita do grupo IV)
1.1. Deus escreve direito por linhas tortas.
1.1.1. Sugesto de resposta: O ditado significa que, por vezes, quando parece que as coisas
correm mal, tudo muda, como se houvesse uma razo para elas acontecerem.
Normalmente, atribui-se essa mudana a Deus.
1.2. A vida tem altos e baixos, coisas boas e ms. Ou seja, nem tudo corre como as pessoas
desejam.
2.1. O espelho simboliza a conscincia, o conhecimento de si mesmo.
2.2. Aconselha a no perder os valores, de modo que a vida mantenha um rumo equilibrado e
so.
2.3. Resposta livre.
3.1. Os versos transcritos apelam fidelidade, aos valores, aos ideais, aos objetivos de vida.
3.2. Nem um momento s podes perder/ A linha musical do encantamento/ Que teu sol, tua
luz, teu alimento.

Grupo III-GRAMTICA
1.1-C; 2-E; 3-B; 4-D; 5-A.
1.1.Ele preguioso. (verbos copulativos: est, anda, continua, ficou, parece, permanece,
tornou-se, revelou-se)
2.1.Deus nome (classe) prprio (subclasse); por preposio (classe) simples
(subclasse); tortas adjetivo (classe) qualificativo (subclasse); e conjuno (classe)
coordenativa copulativa (subclasse); no advrbio (classe) negao (subclasse); linha
nome (classe) comum contvel (subclasse).
3. a)orao subordinada adverbial causal. b)orao coordenada adversativa.
4.a) Deus mostrou-no-lo. b) Dei-vo-los. c) Dei-lhos. d) Ele f-lo- logo que possa. e) Ele
encontr-la-ia se pudesse.
Grupo IV-EXPRESSO ESCRITA
Parmetros a avaliar: TEMA E TIPOLOGIA - 5; COERNCIA E PERTINNCIA DA INFORMAO - 5;
ESTRUTURA E COESO - 5; MORFOLOGIA E SINTAXE - 5; REPERTRIO VOCABULAR 5;
ORTOGRAFIA 5.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________