Você está na página 1de 11

Lista de Exerccios Funo do 1 e 2 graus

Exerccio 1
Resolva as equaes:
a) 4x + 8 = 3x - 5
b) 3a - 4 = a + 1
c) 9y - 11 = - 2
d) 5x - 1 = 8x + 5
Exerccio 2
Verifique se - 7 raiz da equao: 2(x + 4) x/3 = x - 1
Exerccio 4
Ana e Maria so irms e a soma de suas idades igual a 35. Qual a idade de Ana, se Maria 5 anos mais
nova?
Exerccio 5
Qual o nmero que dividido por 5 igual a 6?
Exerccio 6
Qual o nmero que multiplicado por 7 igual a 3?
Exerccio 9
Uma indstria produziu este ano 600.000 unidades de um certo produto. Essa produo representou um
aumento de 20%, em relao ao ano anterior. Qual a produo do ano anterior?
1) Resolva as seguintes equaes do 2 grau, em :

a) 2 x 2 50 0
e) 1

x2 5

4 2

b) 3 x 2 8 x 0
f)

c) x 2 9 0

d ) (2 x 1) 2 5 (2 x 1) 4 0

x3
1
1
2
x 4
x2

2) Considere as expresses: A = 5 (x - 3) 2x (x - 3) e B = 4 (3x + 1) 2. Resolva a equao A = B


18.
3) Determine, em , o conjunto soluo das equaes:

a) x 2 x 6 0

b) 2 x 2 2 x 1

c) 5 x 2 6 x 1 0

e) 4 x 2 9 12 x

1
1

f ) 2 x 3 1 0
x
x

d ) 3 x ( x 1) x 33 ( x 3) 2

4) Determine o domnio de validade e resolva as seguintes equaes:

3
6
3x
3
4 x
b)
2 2
x
2x
x2 x 4
x
3
3
d)

2
x 2 x 1 x 3x 2
a)

c)

3 x 1 3x 2
1

3 2
2x 1 2x 1
4x 1

5) Resolva os seguintes sistemas de equaes:

1 7
xy2 xy9 (3 ).(4yx )20
a) 22 b) 22 c) d) x y 12
x y 10 x y 2x y 23 xy2
xy12
6) Resolva, em , a seguinte equao literal do 2 grau na varivel x:

2 x 2 3ax a 2 0
7) Resolva as equaes biquadradas em :

a) x 4 x 2 2 0

b) x 4 5 x 2 10 0

c) 6 x 4 (2 x 2 3) 2 ( 2 x 2 1) 2 14

x2 2
2 x2
x2 4

d)

8) Resolva, em , as equaes irracionais:


a)

x 2 5 x 20 2

b)

2 x2 x 6 x 2

c) x x 1 13

d) 1 x 1 x 2

9) Ache dois nmeros inteiros positivos e consecutivos sabendo que a soma de seus quadrados 481.
10) O produto dos dois termos de uma frao 224. Subtraindo 1 do denominador e adicionando 1 ao
numerador, os dois termos ficam iguais. Determine essa frao.
11) Um jardim de forma retangular tem 96m 2 de rea. Se aumentarmos o comprimento desse jardim em
3m e a largura em 2m, a rea do jardim passa a Ter 150 m 2 . Calcule as dimenses originais do
jardim.

12) Uma das razes da equao ax x2 = 0 a mdia aritmtica das razes da equao x2 6x + 4 = 0.
O valor de a
A)
B)
C)
D)
E)

3
6
3- 5
3+ 5
7

13) Uma companhia de seguros levantou dados sobre os carros de determinada cidade e constatou que
so roubados, em mdia, 150 carros por ano.
O nmero de carros roubados da marca X o dobro do nmero de carros roubados da marca Y, e as
marcas X e Y juntas respondem por cerca de 60% dos carros roubados.
O nmero esperado de carros roubados da marca Y :

C) 20.
D) 30.
E) 40.
F) 50.
G) 60.

1) Escrever a equao da reta que passa pelo ponto P com coeficiente angular a.
a) P(1, 1); a = 1
b) P(-1, 1); a = -1
2) Escrever a equao da reta que passa pelos dois pontos dados.
a) P(0, 0) e Q(2, 3)
b) P(1, 1) e Q(2, 1)
3) O grfico representa a funo y = f(x) = ax + b

y
50

20
y
x

10

70

a) Calcule a e b.
b) Determine as coordenadas dos pontos x e y, em que a reta corta os eixos coordenados.

4) Calcule as razes e esboce os grficos das seguintes funes:


a) y 3 x 1
e) y x 2 x 6

b) y x 5

c) y

3
x4
2

d) y 2 x 2 5 x 3

f) y 25 10 x x 2

5) Determine os valores da funo f(x), definida por duas partes, para x = -1, x = 0, x = 3 e x = 20.
f(x) =

1
se x < 1
x 1
3x2+1 se x > 1

6) Faa o grfico da funo linear por partes:


y = f(x) = 2x +1

para x < 1

y = f(x) = x

para x > 1

7) Uma bala atirada de um canho e descreve uma parbola de equao y = 3x + 60x onde x a
distncia e y a altura atingida pela bala do canho. Determine:
a) a altura mxima atingida pela bala;
b) o alcance do disparo.

Respostas:
1) a) y = x

b) y = -x

2) a) y = 3x/2

b) y = 1

7) a) 300 m

b) 20 m

1. (ANGLO) O vrtice da parbola y = 2x2 - 4x + 5 o ponto


a) (2, 5)
b) 1, 11 c) (-1, 11)
d) 1, 3
e) (1, 3)
2. (ANGLO) A funo f(x) = x2 - 4x + k tem o valor mnimo igual a 8. O valor de k :
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16
3. (ANGLO) Se o vrtice da parbola dada por y = x - 4x + m o ponto (2, 5), ento o valor de m :
a) 0
b) 5
c) -5
d) 9
e) -9
4. (VUNESP) A parbola de equao y = ax, passa pelo vrtice da parbola y = 4x - x.
Ache o valor de a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) -1
e) nda
5. (METODISTA) O valor mnimo da funo f(x) x2 - kx + 15 -1. O valor de k, sabendo que k < 0 :
a) -10
b) -8
c) -6
d) -1/2
e) -1/8
6. (ANGLO) A parbola definida por y = x2 + mx + 9 ser tangente aos eixos das abscissas se, e somente se:
a) m = 6 ou m = -6 b) -6< m < 6
c) 6 m 6
d) m 6
e) m 6
7. (ANGLO) Considere a parbola de equao y = x - 4x + m. Para que a abscissa e a ordenada do vrtice
dessa parbola sejam iguais, ento m deve ser igual a:
a) -14
b) -10
c) 2
d) 4
e) 6

8. (VUNESP) O grfico da funo quadrtica definida por y = x - mx + (m - 1), onde m R, tem um nico
ponto em comum com o eixo das abscissas. Ento, o valor de y que essa funo associa a x = 2 :
a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2
9. (UFPE) Planeja-se construir duas estradas em uma regio plana. Colocando coordenadas cartesianas na
regio, as estradas ficam representadas pelas partes dos grficos da parbola y = -x + 10x e da reta y =
4x + 5, com 2 x 8. Qual a soma das coordenadas do ponto representando a interseo das estradas?
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40
10. (FATEC) A distncia do vrtice da parbola y= -x+ 8x - 17 ao eixo das abscissas :
a) 1
b) 4
c) 8
d) 17
e) 34
11. (MACK) O grfico da funo real definida por y = x + mx + ( 15-m ) tangencia o eixo das abscissas e
corta o eixo das ordenadas no ponto (0,k). Se a abscissa do vrtice da parbola negativa, k vale :
a) 25
b) 18
c) 12
d) 9
e) 6
12. (FUVEST) Os pontos (0, 0) e (2, 1) esto no grfico de uma funo quadrtica f. O mnimo de f
assumido no ponto de abscissa x = - 1/ 4. Logo, o valor de f(1) :
a) 1/10
b) 2/10
c) 3/10
d) 4/10
e) 5/10
13. (FATEC) O grfico de uma funo f, do segundo grau, corta o eixo das abscissas para x = 1 e x = 5. O
ponto de mximo de f coincide com o ponto de mnimo da funo g, de R em R, definida por g(x) = (2/9)x
- (4/3)x + 6. A funo f pode ser definida por
a) y = - x + 6x + 5
b) y = - x - 6x + 5
c) y = - x - 6x - 5
d) y = - x + 6x 5
e) y = x - 6x + 5

14. (UFPE) O grfico da funo quadrtica y = ax + bx + c, x real, simtrico ao grfico da parbola y = 2 - x


com relao reta de equao cartesiana y = -2. Determine o valor de 8a + b + c.
a) 4
b) 1/2
c) 2
d) 1
e) 4
15. (UEL) A funo real f, de varivel real, dada por f(x) = -x + 12x + 20, tem um valor
a) mnimo, igual a -16, para x = 6
b) mnimo, igual a 16, para x = -12
c) mximo, igual a 56, para x = 6
d) mximo, igual a 72, para x = 12
e) mximo, igual a 240, para x = 20
16. (UFMG) Nessa figura, est representada a parbola de vrtice V, grfico da funo de segundo grau cuja
expresso

a) y = (x /5) - 2x

b) y = x - 10x

c) y = x + 10x

d) y = (x/5) - 10x

e) y = (x /5) + 10x

17. (UFMG) A funo f(x) do segundo grau tem razes -3 e 1. A ordenada do vrtice da parbola, grfico de
f(x), igual a 8.
A nica afirmativa VERDADEIRA sobre f(x)
a) f(x) = -2(x-1)(x+3)
b) f(x) = -(x-1)(x+3)
c) f(x) = -2(x+1)(x-3)

d) f(x) = (x-1)(x+3)

e) f(x) = 2(x+1)(x-3)

18. (UFMG) Nessa figura, a reta r intercepta a parbola nos pontos (-4, -24) e (2, 0).

a) Determine a equao da reta r.


b) Determine a equao dessa parbola.
c) Seja f(x) a diferena entre as ordenadas de pontos de mesma abscissas x, nesta ordem: um sobre a
parbola e o outro sobre a reta r.
Determine x para que f(x) seja a maior possvel.
19. (MACK) Se a funo real definida por f(x) = - x + (4 k) possui um mximo positivo, ento a soma dos
possveis valores inteiros do real k :
a) - 2.
b) - 1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.

20. (GV) A funo f, de R em R, dada por f(x) = ax - 4x + a tem um valor mximo e admite duas razes reais e
iguais. Nessas condies, f(-2) igual a
a) 4
b) 2
c) 0
d) - 1/2
e) 2
21. (UFPE) O grfico da funo y =ax + bx + c a parbola da figura a seguir. Os valores de a, b e c so,
respectivamente:
a) 1, -6 e 0
b) - 5, 30 e 0
c) -1, 3 e 0
d) -1, 6 e 0
e) -2, 9 e 0

22. (UFSC) A figura a seguir representa o grfico de uma parbola cujo vrtice o ponto V.

A equao da reta r : a) y = -2x + 2

b) y = x + 2.

c) y = 2x + 1 d) y = 2x + 2. e) y = -2x 2

23. (UFPE) Qual o maior valor assumido pela funo f:[-7.10] R definida por f(x) = x - 5x + 9?
24. (FUVEST) O grfico de f(x) = x + bx +c, onde b e c so constantes, passa pelos pontos (0, 0) e (1, 2).
Ento f(-2/3) vale
a) - 2/9
b) 2/9
c) - 1/4
d) 1/4
e) 4
25. (PUCMG) Na parbola y = 2x - (m - 3)x + 5, o vrtice tem abscissa 1. A ordenada do vrtice :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
26. (UFMG) O ponto de coordenadas (3, 4) pertence parbola de equao y = ax + bx + 4. A abscissa do
vrtice dessa parbola :
a) 1/2
b) 1
c) 3/2
d) 2
27. (UEL) Uma funo f, do 2grau, admite as razes -1/3 e 2 e seu grfico intercepta o eixo y no ponto (0; -4).
correto afirmar que o valor
a) mnimo de f -5/6
b) mximo de f -5/6
c) mnimo de f -13/3 d) mximo de f -49/9
e) mnimo de f -49/6
28. (CESGRANRIO) O ponto de maior ordenada, pertence ao grfico da funo real definida por f(x) = (2x - 1)
(3 - x), o par ordenado (a, b). Ento a - b igual a:
a) -39/8
b) -11/8
c) 3/8
d) 11/8
e) 39/8
29. (UEL) Seja x um nmero real estritamente positivo. Sejam as funes f e g tais que f associa a cada x o
comprimento da circunferncia de raio x centmetros e g associa a cada x a rea do crculo de raio x
centmetros. Nessas condies, verdade que
a) f(x) > g(x) para 0 < x < 2.
b) f(x) = g(x) para x = 4.
c) g(x) > f(x) para 0 < x < 1.
d) f(x) > g(x) para x > 10.
e) f(x) > g(x) para qualquer valor de x.
30. (PUCCAMP) A soma e o produto das razes de uma funo do 2 grau so, respectivamente, 6 e 5. Se o
valor mnimo dessa funo -4, ento seu vrtice o ponto
a) (3, -4)
b) (11/2, -4)
c) (0, -4)
d) (-4; 3)
e) (-4, 6)
31. (PUCRIO) O nmero de pontos de interseco das duas parbolas y = x e y = 2x - 1 :
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.
32-(UFV) O grfico da funo real f definida por f(x) = ax + bx + c, com a < 0, passa pelos pontos (-1, 10) e
(0, 5). Logo o conjunto de todos os valores possveis de b :
a) {b IR | b -4}
b) {b IR | b < -5}
c) {b IR | b -3}
d) {b IR | b -2} e) {b IR | b -1}
33. ( UFMG) Nessa figura, esto representados os grficos das funes

f(x) = x/2 e g(x) = 3x - 5.


Considere os segmentos paralelos ao eixo y, com uma das extremidades sobre o grfico da funo f e a
outra extremidade sobre o grfico da funo g. Entre esses segmentos, seja S o que tem o menor
comprimento. Assim sendo, o comprimento do segmento S
a) 1/2
b) 3/4
c) 1
d) 5/4

34. (UNIFESP) O grfico da funo f(x) = ax + bx + c (a, b, c nmeros reais) contm os pontos (-1, -1), (0, -3)
e (1, -1).
O valor de b :
a) -2.
b) -1.
c) 0.
d) 1
e) 2.
35. (PUCCAMP) Considere a funo dada por y = 3t - 6t + 24, na qual y representa a altura, em metros, de
um mvel, no instante t, em segundos.
O valor mnimo dessa funo ocorre para t igual a
a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2
36. (PUCCAMP) (Considere a funo dada por y = 3t - 6t + 24, na qual y representa a altura, em metros, de
um mvel, no instante t, em segundos.
O ponto de mnimo da funo corresponde ao instante em que
a) a velocidade do mvel nula.
b) a velocidade assume valor mximo.
c) a acelerao nula.
d) a acelerao assume valor mximo.
e) o mvel se encontra no ponto mais distante da origem.

37. (PUCPR) O grfico da funo definida por f(x) = x + bx + cos 8 /7, x R


a) intercepta o eixo das abscissas em exatamente 2 pontos positivos.
b) intercepta o eixo das abscissas em exatamente 2 pontos negativos.
c) intercepta o eixo das abscissas em 2 pontos de sinais diferentes.
d) intercepta o eixo das abscissas na origem.
e) no intercepta o eixo das abscissas.
38- (UFAL) O grfico da funo quadrtica definida por f(x) = 4x + 5x + 1 uma parbola de vrtice V e
intercepta o eixo das abscissas nos pontos A e B. A rea do tringulo AVB
a) 27/8
b) 27/16
c) 27/32
d) 27/64
e) 27/128
39. (UFES-00) O grfico da funo y = x - 1 transladado de 3 unidades na direo e sentido do eixo x e de
1 unidade na direo e sentido do eixo y. Em seguida, refletido em torno do eixo x. A figura resultante o
grfico da funo
a) y = -(x + 3)
b) y = -(x - 3)
c) y = -(x + 3) - 2
d) y = (x - 3) - 2
e) y = (x + 3)
40. (PUCPR-04) O grfico de uma funo do segundo grau tem seu eixo de simetria na reta x = 3, tem uma
raiz igual a 1 e corta o eixo dos y em y = 25, ento seu conjunto imagem :
a) [-20, [
b) [20, [
c) ]- , -20]
d) ]- , 20]
e) ]- , 25]
41. (UFMG-04) O intervalo no qual a funo f(x) = x2 - 6x + 5 crescente :
a) x < 5
b) 1 < x < 5
c) x > 1
d) x > 3
42. (UFSM-03) A parbola P representada na figura o grfico de uma funo quadrtica f. Se y = g(x) for
outra funo quadrtica cujas razes sejam as mesmas de f e se o vrtice do grfico dessa g for simtrico
ao vrtice de P com relao ao eixo 0x, ento g(-1) vale
a) 8
b) 6
c) 0
d) 6
e) 8

43. (MACK-03) Se a figura mostra o esboo do grfico de f(x)= ax + 2bx + c, ento os nmeros a, b e c
sempre so:

a) nessa ordem, termos de uma PA


d) tais que a < b < c.

b) nessa ordem, termos de uma PG


e) tais que a > b > c.

c) nmeros inteiros.

GABARITO
1) E 2) C 3) D 4) A 5)B 6) A
7) E
8)D 9)C 10)A 11)D 12) C 13)D 14)C 15)C 16)A
17)A
18) a) 4x + y + 8 = 0
b) y = - x + 2x c) x = -1
19)D 20)D 21)C 22)E
23) 93 24)A
25)A
26)C
27)E
28)B 29) A 30)A 31)C 32)B 33) A 34)C 35)D 36)A 37)C 38)E
39)B
40)A
41)D
42)A 43)B

44. Construa o grfico das seguintes funes f(x) = ax 2 + bx + c, observando valores de a,b,c, , razes,
vrtice, ponto de mximo ou mnimo, o conjunto imagem:
a) f(x) = x2 + 6x + 5
b) f(x) = -x2 + 2x + 8
c) f(x) = x2 + 4x + 4
d) f(x) = x2 - 4x + 5
45. Faa o estudo do sinal das funes do 2 grau:
a) f(x) = x2 - 2x - 3
b) f(x) = - x2 + 4x
c) f(x) = x2 - 4x + 5
d) f(x) = x2 - 6x +5
e) f(x) = -x2 + 4x -3
f) f(x) = x2 - x + 2
46. Sabe-se que o custo C para produzir x peas de um carro dado por C = x 2 - 40x + 200. Nessas
condies, calcule a quantidade de peas a serem produzidas para que o custo seja mnimo. Calcule
tambm qual ser o valor deste custo mnimo. R= 20, 1600
47. Uma bola lanada ao ar. Suponha que sua altura h, em metros, t segundos aps o lanamento,
seja h(t) = - t2 + 8t +10. Calcule a altura mxima atingida pela bola e em que instante ela alcana esta
altura.
R = 4 seg., 26m
48. O lucro de uma empresa dado por L = F - C, onde L o lucro, F o faturamento e C o custo. Sabe-se
que, para produzir x unidades, o faturamento e o custo variam de acordo com as equaes: F(x) = 1500x
- x2 e C(x) = x2 - 500x. Nessas condies, qual ser o lucro mximo dessa empresa e quantas peas dever
produzir?
R = 500 peas, R$ 500.000,00

Exerccios Complementares
1) Maria Helena comprou, no primeiro domingo de junho, cinco quilos de carne e dois pacotes de
carvo, pagando R$ 34,60. No domingo seguinte, ela retornou ao aougue e comprou apenas 3,5
quilos de carne e um pacote de carvo, pagando R$ 23,10. Se os preos no sofreram
alteraes no perodo em que Maria Helena fez as compras, determine o preo do quilo da carne
que ela comprou.
2) Um estudante planejou fazer uma viagem de frias e reservou uma certa quantia em dinheiro
para o pagamento de dirias. Ele tem duas opes de hospedagem: a Pousada A, com diria de
R$ 25,00, e a Pousada B, com diria de R$ 30,00. Se escolher a Pousada A, em vez da
Pousada B, ele poder ficar trs dias a mais de frias. Nesse caso determine quanto este
estudante reservou para o pagamento de dirias.
3) O custo total em reais para fabricar n unidades de um certo produto dado pela funo C(n) = n 330n2 + 500n + 200. Determine o custo de fabricao de 10 unidades do produto.
4) Um grupo de estudantes dedicado confeco de produtos de artesanato gasta R$ 15,00 em
material, por unidade produzida e, alm disso, tem um gasto fixo de R$ 600,00. Cada unidade
ser vendida por R$ 85,00. Quantas unidades tero de vender para obterem um lucro maior que
R$ 800,00?
5) Um restaurante vende dois tipos de refeio:
- P.F. ( Prato Feito) R$ 4,00.
- Self-Service (Sem Balana) R$ 7,00.
Num determinado dia, foram vendidas 80 refeies e arrecadou-se R$ 470,00. Determine a
quantidade de PF e Self-Service que foram vendidas.
6) A receita R, em reais, obtida por uma empresa com a venda de q unidades de certo produto,
dada por R(q) = 115q, e o custo C, em reais, para produzir q dessas unidades, satisfaz a equao
C(q) = 90q + 760. Para que haja lucro, necessrio que a receita R seja maior que o custo C.
Ento, determine o nmero mnimo de unidades desse produto que dever ser vendido para que
essa empresa tenha lucro.
7) Um motorista de txi, cobra R$ 3,70 a bandeirada (tarifa fixa) e R$ 1,20 por quilmetro rodado.
Determine:
a) o preo da corrida em funo da distncia;
b) o preo de uma corrida de 8 km;

c) a distncia percorrida por um passageiro que pagou R$ 18,70 pela corrida.


8) Uma operadora de celular oferece dois planos no sistema ps-pago. No plano A, paga-se uma
assinatura de R$ 50,00, e cada minuto em ligaes locais custa R$ 0,25. No plano B, paga-se um
valor fixo de R$ 39,00 e cada minuto em ligaes locais custa R$ 0,30. Nessas condies,
determine o nmero de minutos que tornam o plano B menos vantajoso do que o plano A.
9) Uma produtora pretende lanar um filme em DVD e prev uma venda de 20.000 cpias. O custo
fixo de produo do filme foi R$ 120.000,00 e o custo por unidade foi de R$ 18,00. Qual o preo
mnimo que dever ser cobrado por DVD, para no haver prejuzo?

10) Calcule as razes e esboce os grficos das seguintes funes:

a)
b)
c)
d)
e)

y 3x 1
y x 5
y 2 x 2 5x 3
y x 2 x 6

y x 2 10 x 25

Respostas:
1) R$ 5,80
2) R$ 450,00
3) a) R$ 3.200,00
4) x 21
5) 30 PF e 50 Self-service.
6) 31
7) a) P = 3,70 + 1,20d
8) 221 minutos
9) R$ 24,00

b) R$ 13,30

c) 12,5 km

Você também pode gostar