Você está na página 1de 3

TESTE INTERPRETAO DE TEXTO - n 02 3 Trimestre

NOME: ............................................................N. ............... TURMA: ....... Professora Gisele


Bittencourt
Colgio Estadual Pres. Arthur da Costa e Silva

O Coveiro
Millr Fernandes
"Ele foi cavando, cavando, cavando, pois sua profisso - coveiro - era cavar. Mas, de
repente, na distrao do ofcio que amava, percebeu que cavara demais. Tentou sair da
cova e no conseguiu. Levantou o olhar para cima e viu que sozinho no conseguiria sair.
Gritou. Ningum atendeu. Gritou mais forte.
Ningum veio. Enrouqueceu de gritar, cansou de esbravejar, desistiu com a noite. Sentouse no fundo da cova, desesperado. A noite chegou, subiu, fez-se o silncio das horas
tardias. Bateu o frio da madrugada e, na noite escura, no se ouviu um som humano,
embora o cemitrio estivesse cheio de pipilos e coaxares naturais dos matos. S pouco
depois da meia-noite que vieram uns passos. Deitado no fundo da cova, o coveiro gritou.
Os passos se aproximaram. Uma
cabea bria apareceu l em cima, perguntou o que havia: "O que que h?"
O coveiro ento gritou, desesperado: "Tire-me daqui, por favor. Estou com um frio terrvel!"
"Mas, coitado!" - condoeu-se o bbado - "Tem toda razo de estar com frio. Algum tirou a
terra de cima de voc, meu pobre mortinho!" E, pegando a p, encheu-a e ps-se a cobri-lo
cuidadosamente.
Moral: Nos momentos graves, preciso verificar muito bem para quem se apela."
VOCABULRIO
esbravejar = xingar
pipilos= sons prprios das aves
bria= bbado
condoer-se= sentir compaixo, pena
01. Lendo o texto, voc conclui que o coveiro
(A) no gostava do que fazia.
(B) era uma pessoa atenta ao que fazia.
(C) recebeu ajuda, rapidamente, do bbado.
(D) no foi capaz de pedir ajuda.
(E) no foi bem-sucedido no seu ofcio.
02. Que afirmativa abaixo expressa a mesma ideia da moral do texto?
(A) Deve-se pedir socorro a qualquer pessoa.
(B) No importa a quem se pede ajuda.
(C) Ao precisar de ajuda, deve-se saber a quem pedir.
(D) Nunca se precisa de ajuda.
(E) Ao ajudar, no se deve cobrar.
03. Por que o bbado no atendeu ao pedido do coveiro?
(A) Porque ele no ouviu o seu pedido de socorro.
(B) Porque enterrar defunto era o seu ofcio.
(C) Porque ele no estava em plena conscincia dos seus atos.
(D) Porque ele queria brincar com o coveiro

(E) Porque ele no era capaz de carregar o coveiro.


04. Ao cair na cova, o coveiro
(A) ficou sem reao.
(B) no pediu socorro.
(C) recebeu ajuda imediata.
(D) sempre teve esperana.
(E) se viu impotente.
05. Ao dizer Algum tirou a terra de cima de voc, meu pobre mortinho!o bbado
(A) achou que o coveiro estava se divertindo.
(B) sentiu pena do coveiro por estar coberto de terra.
(C) no entendeu a sua situao.
(D) tratou o coveiro com palavras indelicadas.
(E) humilhou o coveiro.
06. Qual caracterstica no se observou no coveiro?
(A) distrado.
(B) trabalhador.
(C) persistente.
(D) apavorado.
(E) preguioso.
07. Durante a noite, o coveiro
(A) ouviu bastantes vozes de pessoas.
(B) presenciou o barulho dos animais.
(C) teve ajuda de vrias pessoas.
(D) sentiu bastante frio.
(E) saiu da cova.
08. O que faz esse texto ficar engraado?
(A) O bbado ter imaginado que o coveiro era um morto e jogar terra para cobri-lo.
(B) O coveiro ficar cavando e sentir frio durante a madrugada.
(C) O homem ficar sentado no fundo, enrouquecido de tanto gritar.
(D) O homem ter cavado demais e ficar preso no buraco.
(E) O aparecimento de uma cabea bria l em cima.
09. De todas as caractersticas abaixo, a nica que no se observa no coveiro descrito no
texto :
(A) trabalhador.
(B) apavorado.
(C) persistente.
(D) preguioso.
(E) distrado.
10. No trecho Bateu o frio da madrugada e, na noite escura, no se ouvia um som
humano..., o verbo em destaque exprime um fato
(A) totalmente concludo.
(B) incerto, duvidoso.
(C) supostamente concludo no passado.
(D) passado anterior a outro tambm passado.

(E) inacabado no momento em que narrado.


11. O motivo do desespero do coveiro foi causado pelo fato de
(A) ter medo de ficar sozinho no cemitrio.
(B) ficar preso no buraco e j ser noite.
(C) algum ter tirado a terra de cima dele.
(D) ouvir uns passos chegando perto do buraco.
(E) ver que um bbado tinha chegado para ajud-lo.

f) ( ) pretrito mais que perfeito


17. Na orao Sandra e eu morvamos em Boa Vista. , o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
d) ( ) pretrito imperfeito
e) ( ) futuro do pretrito
f) ( ) pretrito mais que perfeito

12. Das alternativas abaixo, assinale a que expressa a mesma ideia da moral do texto.
(A) Deve-se pedir socorro a qualquer pessoa.
(B) No importa a quem se pede ajuda.
(C) Nunca se deve pedir ajuda.
(D) Ao precisar de ajuda, deve-se saber a quem pedir.
(E) Ao ajudar, no se deve cobrar.

18. Na orao Eu vendi minha bicicleta. , o tempo verbal :


a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
d) ( ) pretrito imperfeito
e) ( ) futuro do pretrito
f) ( ) pretrito mais que perfeito

GRAMTICA
13. Na orao Papai gosta de futebol. , o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
d) ( ) pretrito imperfeito
e) ( ) futuro do pretrito
f) ( ) pretrito mais que perfeito
14. Na orao Jos ganhou uma bola. , o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
d) ( ) pretrito imperfeito
e) ( ) futuro do pretrito
f) ( ) pretrito mais que perfeito
15. Na orao Joo Vtor estudar a lio. , o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
d) ( ) pretrito imperfeito
e) ( ) futuro do pretrito
f) ( ) pretrito mais que perfeito
16. Na orao O menino jogara basquete com os amigos. , o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
d) ( ) pretrito imperfeito
e) ( ) futuro do pretrito

19. Na orao Ns viajaremos para a Venezuela. , o tempo verbal :


a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
d) ( ) pretrito imperfeito
e) ( ) futuro do pretrito
f) ( ) pretrito mais que perfeito
20. Na orao Compraramos esta casa se o tio deixar. , o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
d) ( ) pretrito imperfeito
e) ( ) futuro do pretrito
f) ( ) pretrito mais que perfeito

Gabarito:
1E

2C
3C

4E

11. B

5C

12. D

18. B

6C

13. A

19. C

7B

14. B

20. E

8A

15. C

9.D

16. F

10.E

17. D

Interesses relacionados