Você está na página 1de 53

Questionrio Unidade I

Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos

Resposta Selecionada:

a.

Somente III e V esto corretas


Respostas:

a.

Somente III e V esto corretas


b.

Somente I, IV e V esto corretas


c.

Somente II e III esto corretas


d.

Somente I, II e IV esto corretas


e.

Todas as alternativas esto corretas


Feedbac
k da
resposta
:

Na estrutura funcional, os grupos funcionais geram departamentos,


como: marketing, finanas, recursos humanos, produo, entre outros. O maior
risco desse tipo de estrutura o de as pessoas se preocuparem mais com seu
departamento do que com toda a empresa, formando pequenos feudos e
criando uma falsa rivalidade entre funes e entre reas funcionais

Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos

As teorias e prticas gerenciais de hoje comearam a surgir apenas a partir da Revoluo


Industrial, no sculo XVIII. E, para entendermos sua concepo e evoluo, uma imagem
deve vir mente: a mquina. Como caracterstica da Segunda Revoluo Industrial, podese citar:
Resposta
Selecionada:

d.

Substituio do vapor pela eletricidade e pelos derivados de petrleo.


Respostas:

a.

Rodas propulsoras substitudas por hlices.

b.

Locomotiva a vapor: primeira estrada de ferro.


c.

A navegao a vapor.
d.

Substituio do vapor pela eletricidade e pelos derivados de petrleo.

e.

Todas as invenes citadas caracterizam o perodo da Segunda


Revoluo Industrial.

Feedback
da
resposta:

As demais invenes e evolues tecnolgicas so pertinentes ao


perodo denominado 4. Fase da Primeira Revoluo Industrial ou
Revoluo do Carvo e do Ferro (1780 a 1860).

Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos

Como toda cincia, a administrao deve se basear em leis ou em princpios.


Fayol tentou definir os princpios gerais de Administrao, sem muita
originalidade, baseado em diversos autores da poca. Foi adotada a
denominao princpio, afastando ideia de rigidez, pois nada existe de rgido ou
de absoluto em matria administrativa. Tudo em Administrao questo de
medida, ponderao e bom senso. Os princpios so maleveis e adaptam-se a
qualquer circunstncia, tempo ou lugar (Chiavenato,2001). De acordo com os
princpios sugeridos por Henri Fayol, dentro da Teoria Administrativa Clssica,
pode-se citar: (2,0 pontos)
I. Unidade de comando, cadeia escalar hierrquica (hierarquia), esprito de
unio.
II. Diviso da autoridade, unidade de responsabilidade, liderana.
III. Instabilidade no cargo (job rotation), recompensas financeiras, subordinao
de interesse geral.
IV. Esprito individual, amplitude de direo, coordenao do trabalho.
V. Amplitude de controle, unidade de comando, equidade.

Diante das afirmativas anteriores, assinale a alternativa correta com um X:


Resposta Selecionada:

e.

Somente as afirmativas I e V esto corretas


Respostas:

a.

Somente as afirmativas I,II e III esto corretas


b.

Somente as afirmativas II,III e V esto corretas


c.

Somente as afirmativas II,III e IV esto corretas


d.

Somente as afirmativas I e III esto corretas


e.

Somente as afirmativas I e V esto corretas


Feedbac
k da
Os princpios dessa escola so: unidade de comando: um empregado s deve
resposta: receber ordens de um nico superior. Hierarquia: a autoridade do superior

sobre o subordinado caminha do topo base. Amplitude de controle: o nmero


de pessoas que se reportam a um superior no pode superar sua capacidade
administrativa. Assessoria e linha: o pessoal de assessoria pode oferecer
importante ajuda de orientao. Iniciativa: deve ser encorajada em todos os
nveis da organizao. Diviso do trabalho: a administrao deve buscar atingir
um bom grau de especializao. Autoridade e responsabilidade: deve-se
considerar o direito de dar ordens e exigir obedincia, chegando a um bom
equilbrio entre autoridade e responsabilidade. Centralizao da autoridade:
at certo ponto sempre presente, deve variar, para permitir a mxima utilizao
das capacidades do pessoal. Disciplina: obedincia, empenho, energia,
comportamento e atitudes de respeito devem ser adaptados aos regulamentos
e hbitos da organizao. Subordinao dos interesses individuais aos
interesses gerais: pela firmeza, pelos exemplos, acordos justos e constante
superviso. Equidade: baseada na amabilidade e justia para encorajar o
pessoal nas suas responsabilidades. Remunerao justa que leve a um bom
moral, sem ocasionar gastos excessivos. Estabilidade e manuteno do
pessoal: para facilitar o desenvolvimento das habilidades. Esprito de unio:
para facilitar a harmonia como uma base de fortificao; abordagem anatmica
e estrutural da empresa

Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos

Departamentalizao o agrupamento, de acordo com um critrio especfico de


homogeneidade, das atividades e correspondentes recursos (humanos, materiais
e tecnolgicos) em unidades organizacionais. Considerando os estudos sobre a
departamentalizao por matricial, pode-se afirmar que:

I. Os colaboradores pertencem a pelo menos dois grupos formais ao mesmo


tempo e respondem a dois chefes.
II. Une parte do conceito da abordagem por funo com a abordagem por
projeto.
III. Orienta as pessoas para uma nica e especfica atividade funcional.
IV. Indicada para condies de estabilidade.
V. Reflete auto-orientao e extroverso administrativa.

Diante destas afirmativas, assinale a alternativa correta:


Resposta Selecionada:

e.

Somente as afirmativas I e II esto corretas


Respostas:

a.

Somente as afirmativas II e III esto corretas


b.

Somente as afirmativas III, IV e V esto corretas


c.

Somente as afirmativas II, III e V esto corretas


d.

Somente as afirmativas I, II e V esto corretas


e.

Somente as afirmativas I e II esto corretas

Feedback
da
A organizao matricial combina vrias abordagens para buscar eficcia no
resposta: resultado dos programas ou projetos. Essa estrutura une parte do conceito da

abordagem por funo com a abordagem por projeto. Seus funcionrios


pertencem a pelo menos dois grupos formais ao mesmo tempo e respondem a
dois chefes: um dentro da rea formal e outro dentro da equipe. uma
estrutura muito usada em organizaes de setores de alta tecnologia

Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos

Em um cenrio de competitividade global, onde os recursos esto cada vez mais escassos,
ao mesmo tempo em que a preservao ambiental, considerando os recursos naturais
humanos e materiais est cada vez mais valorizada, governos, empresas e sociedades
repensam a gesto da produo e buscam um desenvolvimento sustentvel que contemple
os aspectos econmicos, sociais e ambientais de forma equilibrada. De acordo com os
conceitos propostos pelos autores estudados, a Responsabilidade Social compreende
Resposta
Selecionada:

b.

Adotar orientaes, tomar decises e seguir linhas de ao que sejam


compatveis com os fins e valores da sociedade
Respostas:

a.

Assumir aes de marketing que representem a conquista de mercados,


gerando a manuteno de empregos aos funcionrios e do lucro para os
acionistas
b.

Adotar orientaes, tomar decises e seguir linhas de ao que sejam


compatveis com os fins e valores da sociedade
c.

Implementar um bom sistema de feedback que realimente os processos


com os materiais residuais
d.

Lanar produtos que mantenham os nveis de credibilidade e


possibilitem a manuteno dos preos

e.

Todas as aes propostas atendem os preceitos bsicos da


Responsabilidade Social pelas empresas
Feedbac
k da
resposta
:

A responsabilidade social sugere a ideia de obrigao para uns e de


dever para outros. Est associada ao comportamento tico; h
aqueles que a associam a legitimidade. Responsabilidade social
toda e qualquer ao que possa contribuir para a melhoria da
qualidade de vida da sociedade. No se trata, portanto, de
procedimentos normais e funcionais de uma empresa, como aes
de marketing pra conquistar mercado, sistema de feedback, que
compreende o tratamento de informaes provenientes dos clientes
e do mercado e no de materiais residuais nem lanamento de
produtos que fortaleam a marca e mantenham os preos
praticados. Trata-se de uma nova funo organizacional, ligada
legitimidade e ao alinhamento dos valores e expectativas da
empresa com os da sociedade, gerando qualidade de vida geral e
sustentabilidade. Responsabilidade social toda e qualquer ao
que possa contribuir para a melhoria da qualidade de vida da
sociedade

Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos

Henri Fayol (1841-1925), o fundador da teoria administrativa clssica,


nasceu em Constantinopla e faleceu em Paris, vivendo as
consequncias da Revoluo Industrial e, mais tarde, da Primeira
Guerra Mundial. Formou-se em engenharia de minas e entrou para uma
empresa metalrgica e carbonfera onde fez sua carreira (Chiavenato,
2001). Fayol exps sua teoria de administrao na obra Administration
Industrielle et Gnrale, em 1916. Ao definir as funes da empresa,
Henri Fayol enuncia que a funo administrativa distinta das demais
funes. Dentre as demais funes da empresa por ele identificadas,
podemos citar:

I. Tcnica, comercial, contbil.


II. Financeira, segurana, comando.
III. Contbil, tcnica, segurana.

IV. Comercial, financeira, conceitual.


V. Previso, comando, coordenao.

Com base nas afirmativas acima, assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada:

c.

Somente I e III esto corretas


Respostas:

a.

Somente I, III e IV esto corretas


b.

Somente I, II, III esto corretas


c.

Somente I e III esto corretas


d.

Somente II e V esto corretas


e.

Somente I, III e V esto corretas


Feedback
da
Identificada a funo administrativa, segundo Fayol, as demais funes da
resposta: organizao so: funes tcnicas, relacionadas com a produo de bens ou

servios da empresa; funes comerciais, relacionadas com a compra, venda


e permutao; funes financeiras, relacionadas com a procura e a gerncia
de capitais; funes de segurana, relacionadas com a proteo e a
preservao dos bens e das pessoas; funes contbeis, relacionadas com
inventrios, registros, balanos, custos e estatsticas

Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos

O Sistema de Autoridade um importante elemento componente da estrutura


organizacional, nele so definidos os nveis hierrquicos e a distribuio do poder
pelas unidades organizacionais. Durante esta distribuio pode-se configurar a
centralizao ou descentralizao do poder. No h uma maneira correta; ambas
tm vantagens e desvantagens. O uso de uma forma ou de outra depende das
condies do ambiente em que a organizao est inserida. Dentre as vantagens
da adoo da Centralizao, encontram-se:

I. Melhores adaptaes das decises ao ambiente local.


II. Melhor uso de tcnicos especializados.
III. Respostas mais rpidas.
IV. Controle mais rgido das operaes.
V. Uniformidade das decises.

Com base nas afirmativas acima, assinale a alternativa correta:


Resposta Selecionada:

a.

Somente II, IV e V esto corretas


Respostas:

a.

Somente II, IV e V esto corretas


b.

Somente I, II, III esto corretas


c.

Somente I e III esto corretas


d.

Somente II e V esto corretas


e.

Somente I, III e V esto corretas


Feedbac
k da
De acordo com os textos estudados, as principais vantagens da centralizao
resposta: so: melhor uso de tcnicos especializados; controle mais rgido das

operaes; uniformidade das decises. Enquanto as principais vantagens da


descentralizao so: melhores adaptaes das decises ao ambiente local;
respostas mais rpidas; treinamento contnuo dos escales inferiores

Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos

O conceito de organizao muito diversificado, dependendo no s do autor


que a estuda, da poca em que o autor viveu e de como ele a estudou, como
tambm dos objetivos pelos quais a organizao foi concebida. Sobre as
organizaes, pode-se afirmar que:
I. Organizaes so entidades, instituies ou empresas com propsitos em
aberto, visando a flexibilidade mxima de propsitos.
II. So compostas por sistemas, processos e metodologias de trabalho, pessoas
e recursos integrados.
III. So entidades que buscam a consecuo de objetivos junto sociedade.
IV. So extremamente homogneas e diversificadas: tamanhos, estruturas e
objetivos diferentes.
V. Uma organizao se mantm igual ao longo do tempo, de forma a manter a
coerncia de seus propsitos.

Com base nas alternativas propostas, assinale a resposta correta:


Resposta Selecionada:

a.

Somente as alternativas II e III esto corretas.

Respostas:

a.

Somente as alternativas II e III esto corretas.

b.

Somente as alternativas I, III e IV esto corretas.

c.

Somente as alternativas IV e V esto corretas.

d.

Somente as alternativas II, IV e V esto corretas.


e.

Todas as alternativas esto corretas.

Feedbac
k da
resposta
:

As organizaes so entidades, instituies ou empresas com


propsitos bem definidos e no em aberto, de forma a viabilizar o
seu planejamento estratgico e a consecuo de seus objetivos.
So extremamente heterogneas, no homogneas, sendo
diversificadas em tamanhos, estruturas e objetivos. Uma
organizao transforma-se constantemente para atender as
demandas do mercado, no se mantendo igual ao longo do tempo.
Desta forma, as alternativas corretas afirmam que as organizaes
so compostas por sistemas, processos e metodologias de
trabalho, pessoas e recursos integrados, sendo tambm entidades
que buscam a consecuo de objetivos junto sociedade.

Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos

O estudo da administrao pode ser extrado dos principais filsofos e estudiosos do


passado que, em seus estudos de outras cincias, abordavam, inevitavelmente, aspectos

polticos que envolviam as administraes pblicas do Estado. Ren Descartes, um filsofo,


matemtico e fsico francs ,considerado o fundador da filosofia moderna, descreve os
principais preceitos de seu mtodo filosfico, hoje denominado mtodo cartesiano. Uma das
grandes aplicaes deste mtodo nos dias de hoje , claramente:
Resposta Selecionada:

c.

Mtodo de anlise e soluo de problemas.

Respostas:

a.

Mtodo de estruturao das organizaes.

b.

Desenvolvimento de sistemas de comunicaes.

c.

Mtodo de anlise e soluo de problemas.

d.

Mtodo de estruturao das funes do estado.

e.

As alternativas A e D esto corretas

Feedbac
k da
resposta
:

O mtodo cartesiano baseia-se em princpios que fundamentam o


mtodo cientfico de anlise e soluo de problemas, so eles:
princpio da dvida sistemtica ou da evidncia; princpio da anlise

da decomposio; princpio da sntese ou da composio; princpio


da enumerao ou da verificao. Estes princpios tm sua
equivalncia no mtodo de soluo de problemas, cujas principais
fases consistem em: identificao do problema, anlise e
identificao de suas causas, definio de alternativas, escolha das
mais adequadas, elaborao de um plano de ao, execuo do
plano, monitoramento dos resultados e adoo de aes corretivas
ou padronizadoras.

Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos

O sistema de autoridade um importante elemento componente da estrutura


organizacional, nele so definidos os nveis hierrquicos e a distribuio do poder
pelas unidades organizacionais. Durante esta distribuio, pode-se configurar a
centralizao ou descentralizao do poder. No h uma maneira correta; ambas
tm vantagens e desvantagens. O uso de uma forma ou de outra depende das
condies do ambiente em que a organizao est inserida. Dentre as vantagens
da adoo da Descentralizao, encontram-se:

I. Melhores adaptaes das decises ao ambiente local.


II. Melhor uso de tcnicos especializados.
III. Respostas mais rpidas.
IV. Controle mais rgido das operaes.
V. Uniformidade das decises.

Com base nas afirmativas acima, assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada:

c.

Somente I e III esto corretas


Respostas:

a.

Somente I, III e IV esto corretas


b.

Somente I, II, III esto corretas


c.

Somente I e III esto corretas


d.

Somente II e V esto corretas


e.

Somente I, III e V esto corretas


Feedbac
k da
De acordo com os textos estudados, as principais vantagens da centralizao
resposta: so: melhor uso de tcnicos especializados; controle mais rgido das

operaes; uniformidade das decises. Enquanto que as principais vantagens


da descentralizao so: melhores adaptaes das decises ao ambiente
local; respostas mais rpidas; treinamento contnuo dos escales inferiores

Tele aula I

Pergunta 1
0 em 0 pontos

Analisando os papis do administrador, identifica-se trs categorias de papis. Dentre estes,


esto os:
Resposta Selecionada:

e.

As respostas A e C esto corretas.

Respostas:

a.

Interpessoais.

b.
De elementos de ligao.

c.
Decisoriais.

d.
Humanos e conceituais.

e.
As respostas A e C esto corretas.

Pergunta 2
0 em 0 pontos

Henry Fayol, precursor importante da teoria clssica da administrao contemporneo de


Frederick Taylor, da teoria cientfica enunciou, em seus estudos, os 14 Princpios Gerais

da Administrao. Dentre eles, pode-se citar:


Resposta
Selecionada:

e.

As alternativas C e D esto corretas.

Respostas:

a.

Diviso do trabalho e do estudo de tempos e movimentos.

b.

Estudo da fadiga humana e da disciplina.


c.

Unidade de comando e de direo.

d.

Subordinao dos interesses individuais aos gerais.


e.

As alternativas C e D esto corretas.

Pergunta 3
0 em 0 pontos

O administrador profissional deve aplicar os seus conhecimentos e desenvolver certas


habilidades, dentre elas, pode-se citar:
I - Habilidades humanas.
II - Habilidades estruturais.
III - Habilidades tcnicas.
IV - Habilidades excepcionais.
V - Habilidades conceituais

Resposta Selecionada:

c.

Somente I, III e V esto corretas.

Respostas:

a.

Somente I e III esto corretas.

b.

Somente II e IV esto corretas.


c.

Somente I, III e V esto corretas.

d.

Somente I, II e III esto corretas.

e.

Somente III e V esto corretas.

Pergunta 4
0 em 0 pontos

Uma das importantes contribuies da Teoria Neoclssica a reanlise do Processo


Administrativo. Dentre seus componentes, encontram-se:
Resposta Selecionada:

d.

As alternativas B e C esto corretas.

Respostas:

a.

Coordenao e comando

b.

Planejamento e direo
c.

Organizao e controle

d.

As alternativas B e C esto corretas.

e.

As alternativas A, B e C esto corretas.

Questionrio Unidade II

Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos

Resposta Selecionada:

a.

somente II, III e V esto corretas


Respostas:

a.

somente II, III e V esto corretas


b.

somente I, IV e V esto corretas


c.

somente II e III esto corretas


d.

somente II e IV esto corretas


e.

Todas as alternativas esto corretas


Feedbac
k da
resposta
:

A resposta correta a A
As principais caractersticas da estrutura funcional so a separao entre as
funes de preparao e de execuo, o fato de o mesmo colaborador receber
ordens de mais de um encarregado, alm da valorizao da especializao, a
multiplicidade de contatos entre supervisores e executores, bem como a
aplicao da diviso do trabalho s tarefas de superviso e de execuo

Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos

A comunicao um processo por meio do qual uma mensagem enviada por


um emissor, por intermdio de um determinado canal, e entendida por um
receptor. No sistema de comunicaes, questes importantes devem ser
consideradas, tais como:

I - O que, como e quando deve ser comunicado?


II - De quem deve vir a iniciativa da comunicao informal?
III - Quem deve decidir e como deve utilizar a informao?

IV - Por que deve ser comunicado?


V - Quanto deve ser comunicado com os clientes e concorrentes?

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:

Resposta Selecionada:

b.

somente I e IV esto corretas


Respostas:

a.

somente II, III e IV esto corretas


b.

somente I e IV esto corretas


c.

somente I e III esto corretas


d.

somente II e V esto corretas


e.

Todas as respostas esto corretas


Feedback
da
resposta:

A resposta correta a B
No sistema de comunicaes deve ser considerado: o que/como/quando deve
ser comunicado? De quem deve vir a informao? Para quem deve ir a
informao? Por que deve ser comunicado? Quanto deve ser comunicado?

Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos

A estrutura com base em funes caracteriza-se por reunir sob um nico rgo,
geralmente chamado de departamento, todas as atividades anlogas e
interdependentes. Dentre as vantagens da estrutura por funes, pode-se citar:

I - Excelente para as empresas que desenvolvem projetos especializados


II - Especializao na funo e melhor perspectiva de carreira
III - Uniformidade de normas e de procedimentos
IV - Apresenta boa flexibilidade, o que exigido pela dinmica de seu
funcionamento
V - Pode favorecer a qualidade do produto.

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

a.

somente II, III e V esto corretas


Respostas:

a.

somente II, III e V esto corretas


b.

somente I, IV e V esto corretas


c.

somente II e III esto corretas


d.

somente II e IV esto corretas


e.

Todas as alternativas esto corretas

Feedback
da
resposta:

A resposta correta a A

Dentre as vantagens da estrutura por funes encontra-se a


especializao na funo, a melhor perspectiva de carreira dos
colaboradores, a uniformidade de normas e de procedimento, alm do
fato de poder favorecer a qualidade do produto

Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos

A hierarquia segue as linhas de comando estabelecidas pela estrutura


hierrquica da empresa, normalmente representada pelo organograma funcional.
A autoridade funcional corresponde autoridade estabelecida pela funo
exercida pelas unidades organizacionais. Autoridade funcional deve ser muito
bem estabelecida pela empresa, para evitar possveis problemas de duplicidade
de comando. Dentre os aspectos bsicos do sistema de autoridade, pode-se
citar:

I Atribuio do trabalho e responsabilidades


II - Amplitude de controle
III Delegao aos subordinados
IV - Resultado da ao sobre as informaes
V Definio dos rgos de linha e assessoria

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

c.

somente II e III esto corretas


Respostas:

a.

somente II, III e V esto corretas


b.

somente I, IV e V esto corretas


c.

somente II e III esto corretas


d.

somente I e IV esto corretas


e.

Todas as alternativas esto corretas


Feedback
da
resposta:

A resposta correta a C.
Dentre os aspectos bsicos do sistema de autoridade, encontra-se
a delegao, a centralizao e a descentralizao do poder pela
organizao, os seus nveis hierrquicos e a amplitude de
controle.

Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos

As necessidades humanas, segundo Maslow, so a manifestao dos estmulos


internos que demonstram as tendncias do indivduo em atuar ou se retrair
diante de determinadas situaes, ou mesmo, interessar-se por um bem ou a
realizao de um trabalho. Essas necessidades foram hierarquicamente
ordenadas e abrangem 5 nveis distintos. Os nveis servem como referncia para
as prioridades de necessidades a serem satisfeitas, de baixo para cima. Dentre
os grupos de necessidades elencadas por Maslow, podem-se citar:

I - Necessidades Fisiolgicas. O indivduo busca proteo contra ameaas e


privaes. Estabelecem-se as relaes com a empresa e a famlia
II - Necessidades Sociais, ou de pertencer, atende uma caracterstica humana de
compor um grupo social. Fazer parte, conviver e relacionar-se socialmente
III - Necessidades de Segurana. Trata-se de expressar sua potencialidade
atravs de uma obra prpria e exclusivamente arquitetada.

IV - Necessidades de Autorrealizao. O indivduo busca proteo contra


ameaas e privaes. Estabelecem-se as relaes com a empresa e a famlia
V - Necessidade de Estima. Nesta fase de necessidades, no basta pertencer ao
grupo, necessrio resgatar a sua individualidade, dentro do grupo

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

d.

somente II e V esto corretas


Respostas:

a.

somente I, III e V esto corretas


b.

somente I, IV e V esto corretas


c.

somente II e III esto corretas


d.

somente II e V esto corretas


e.

Todas as alternativas esto corretas


Feedbac
k da
resposta:

A resposta correta a D
No primeiro nvel depara-se com as Necessidades Fisiolgicas, que
correspondem s necessidades mais bsicas do ser humano, as de
sobrevivncia. Inclui alimento, gua, oxignio, sono, sexo, entre outras. No
nvel acima, surgem as Necessidades de Segurana. O indivduo busca
proteo contra ameaas e privaes. Estabelecem-se as relaes com a
empresa, famlia e com outras pessoas. J as Necessidades Sociais, ou de
pertencer, atendem uma caracterstica humana de compor um grupo social.
Fazer parte, conviver e relacionar-se socialmente. Necessidade de Estima,
entende-se que no basta pertencer ao grupo, necessrio resgatar a sua
individualidade, dentro deste. No topo da pirmide esto as Necessidades de
Autorrealizao, em que o ser humano encontra o desejo de explorar e

demonstrar suas potencialidades humanas. Trata-se de expressar sua


potencialidade atravs de uma obra prpria e exclusivamente arquitetada

Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos

As organizaes esto por toda parte nossa volta e moldam nossas vidas de
diversas maneiras. Mas, que contribuies elas oferecem? Qual a sua
importncia? Dentre as razes pelas quais as organizaes so importantes,
podem-se destacar:

I Produzir bens e servios com eficincia


II Evitar as mudanas ambientais externas
III Utilizar tecnologia de fabricao avanada
IV Anular as inovaes, mas promover o desenvolvimento
V Criar valor para os proprietrios

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta


Resposta Selecionada:

d.

somente I, III e V esto corretas


Respostas:

a.

somente I e III esto corretas


b.

somente II, III e IV esto corretas


c.

somente I e V esto corretas


d.

somente I, III e V esto corretas


e.

somente I, II e III esto corretas


Feedback
da
resposta:

A resposta correta a Alternativa D

Dentre as razes pelas quais as organizaes so importantes, deve-se


excluir ou evitar as mudanas, pois no se consegue realizar essa proeza.
Da mesma forma, exclui-se anular as inovaes, que se revela uma
incoerncia e uma impossibilidade

Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos

Organizao apresenta-se como um grupo de pessoas que se constitui de forma


organizada para atingir objetivos. Para justificar a sua existncia, pode-se afirmar
que:

I Anula a inovao, mas promove o desenvolvimento


II Rene recursos para atingir objetivos e resultados
III Acomoda constantes desafios da diversidade
IV Adapta-se ao ambiente interno conflituoso e com clima imutvel
V Cria valor para os clientes

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

d.

somente II, III e V esto corretas


Respostas:

a.

somente I e III esto corretas


b.

somente II, IV e V esto corretas


c.

somente I e V esto corretas


d.

somente II, III e V esto corretas


e.

somente I, II e III esto corretas


Feedbac
k da
resposta:

A resposta correta a D

Organizao apresenta-se como um grupo de pessoas que se constitui de


forma organizada para atingir objetivos. Para justificar a sua existncia,
ela deve cumprir algumas funes bsicas, constantes na raiz de sua
formao, tais como reunir recursos para atingir objetivos e resultado,
criando e agregando valor para seus clientes e acomodando os constantes
desafios de diversidade

Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos

Os sistemas organizacionais apresentam-se hbridos, sem um padro rgido, com


situaes temporrias, com flexibilidade. A estrutura que melhor atende a uma
determinada organizao pode ser temporria e, portanto, vir a se alterar dentro
de algum tempo. Analisando a estrutura tradicionalmente estabelecida, depara-se
com os Nveis de Influncia da Estrutura Organizacional, dentre eles pode-se
citar:

I - Nvel estratgico
II - Nvel diretivo

III - Nvel ttico


IV - Nvel gerencial
V - Nvel operacional

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

e.

Todas as alternativas esto corretas


Respostas:

a.

somente I, III e V esto corretas


b.

somente I, IV e V esto corretas


c.

somente II e III esto corretas


d.

somente II e IV esto corretas


e.

Todas as alternativas esto corretas


Feedback
da
resposta:

A resposta correta a E
Analisando a estrutura tradicionalmente estabelecida, depara-se com os
Nveis de Influncia da Estrutura Organizacional, dentre eles pode-se citar o
nvel estratgico ou diretivo, o nvel ttico ou gerencial e o nvel operacional

Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos

Os sistemas organizacionais formam estruturas, isto , maneiras de apresentar o


relacionamento entre os diversos rgos, o andamento das decises e das
informaes, as subordinaes, as linhas de autoridade e de poder etc. Tais
estruturas so as mais diversas, muitas delas rgidas e j ultrapassadas, outras
de carter moderno e flexvel. De acordo com os estudos da disciplina, sobre a
organizao denominada Formal, pode-se afirmar que:

I - Cada um tem o seu papel bem definido claro


II - Caracterizada por colaboradores polivalentes
III - trabalhos realizados sem rigidez burocrtica
IV - Existe a considerao s normas e regulamentos
V As informaes fluem atravs dos canais de comunicao previstos

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

e.

somente I, IV e V esto corretas


Respostas:

a.

somente II e III esto corretas


b.

somente III, IV e V esto corretas


c.

somente I, III e V esto corretas


d.

somente I, II e IV esto corretas


e.

somente I, IV e V esto corretas

Feedbac
k da
resposta:

A resposta correta a E
De acordo com os estudos da disciplina, a organizao Formal caracteriza-se
pelo fato de cada um na organizao ter o seu papel bem definido e claro,
existe a considerao s normas e regulamentos, a estrutura administrativa
rgida sempre obedecida e nunca violada, sendo que as informaes fluem
atravs dos canais previstos de comunicao

Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos

Os sistemas organizacionais formam estruturas, isto , maneiras de apresentar o


relacionamento entre os diversos rgos, o andamento das decises e das
informaes, as subordinaes, as linhas de autoridade e de poder etc. Com
vistas no delineamento da estrutura organizacional, apresentam-se os seus
componentes, e dentre eles:

I - Sistema de responsabilidade - constitudo por: departamentalizao, linha e


assessoria
II Sistema de autoridade, constitudo por: amplitude administrativa e nveis
hierrquicos,
delegao e descentralizao/centralizao
III - Sistemas de comunicaes - resultado da interao entre unidades
organizacionais e o mercado, constitudo por: o que, como, quando, de quem e
para quem comunicar
IV - Sistema de deciso: resultado da ao sobre as informaes
V - Sistema de responsabilidade - especializao do trabalho
Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta

Resposta Selecionada:

e.

Todas as respostas esto corretas


Respostas:

a.

somente II e III esto corretas


b.

somente III, IV e V esto corretas


c.

somente I, III e V esto corretas


d.

somente I, II e IV esto corretas


e.

Todas as respostas esto corretas


Feedbac
k da
resposta
:

A resposta correta a E
Os componentes da estrutura organizacional so representador pelo Sistema
de Responsabilidade - constitudo por: departamentalizao, linha e
assessoria, e a especializao do trabalho. O Sistema de Autoridade,
constitudo por: amplitude administrativa e nveis hierrquicos, delegao e
descentralizao/centralizao. Os Sistemas de Comunicaes - resultado da
interao entre unidades organizacionais e o mercado, constitudo por: o que,
como, quando, de quem e para quem comunicar. Alm do Sistema de Deciso:
resultado da ao sobre as informaes.

Tele aula II

Pergunta 1
0 em 0 pontos

A administrao por objetivos produziu mudanas significativas na gesto das empresas.


Dentre suas caractersticas, pode-se citar:

Resposta
Selecionada:

a.

Identificada pelo seu pragmatismo


Respostas:

a.

Identificada pelo seu pragmatismo


b.

Direciona os esforos dos clientes para a soluo de problemas


c.

Relacionamento entre os subordinados e as chefias mantido


bom, como antes
d.

Comprometimento seletivo com a realizao do trabalho


e.

As alternativas C e D esto corretas

Pergunta 2
0 em 0 pontos

A(s) Teoria(s) Motivacional(is) que se fundamenta(m) no estmulo aos comportamentos


considerados bons e que surtem efeitos positivos (so):
Resposta
Selecionada:

d.

Teoria do Reforo, de Skinner


Respostas:

a.

Teoria da Hierarquia das Necessidades, de Maslow


b.

Teoria Y, de McGregor
c.

Teoria da equidade, de Stacy Adams


d.

Teoria do Reforo, de Skinner


e.

As quatro teorias citadas utilizam-se deste fundamento

Pergunta 3
0 em 0 pontos

Analisando a Pirmide de Necessidades, de Maslow, encontra-se como suas camadas:


Resposta Selecionada:

e.

As alternativas B e C esto corretas


Respostas:

a.

Necessidade de crescimento
b.

Necessidade de autorrealizao
c.

Necessidade de segurana
d.

Necessidades intrnsecas
e.

As alternativas B e C esto corretas

Pergunta 4
0 em 0 pontos

Ao elaborar a estrutura organizacional, depara-se com os fatores condicionantes, dentre


eles, pode-se citar:
Resposta Selecionada:

a.

Fatores tecnolgicos e humanos


Respostas:

a.

Fatores tecnolgicos e humanos


b.

Fatores de responsabilidade e autoridade


c.

Fatores administrativos
d.

As alternativas B e C esto corretas


e.

As alternativas A e B esto corretas

Questionrio da Unidade III

Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos

As
normas ISO
(sigla
para International
Organization
for
Standardization) consistem no conjunto de regras destinadas a todos ou a parte
dos colaboradores de uma organizao, de forma a padronizar as melhores
prticas, objetivando o melhor resultado para a organizao. Dentre os objetivos
da normalizao, pode-se citar:
I. Economia: garantia dos produtos e servios;
II. Proporcionar maior interatividade e intercmbio internacional;
III. Cooperao: desenvolver colaborao mundial, intelectual e cientfica;
IV. Atendimento ao consumidor: otimizao dos processos;
V. Reduo de barreiras tcnicas e comerciais: garantia dos produtos e servios;

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

c.

Somente II e III esto corretas


Respostas:

a.

Somente I, III e IV esto corretas


b.

Somente I, IV, V esto corretas


c.

Somente II e III esto corretas


d.

Somente II e IV esto corretas

e.

Somente I, III e V esto corretas


Feedbac
k da
resposta:

Resposta correta: C.
ISO a sigla para International Organization for Standardization, uma
organizao ligada ONU. uma entidade no governamental, criada em
1947, com sede em Genebra, na Sua. O seu objetivo promover, no mundo,
o desenvolvimento da normalizao de atividades relacionadas, com a
inteno de facilitar o intercmbio internacional de bens e servios e
desenvolver a cooperao nas esferas intelectual, cientfica, tecnolgica e
econmica. Constituda por membros de diversos pases, entre eles o Brasil,
prope a padronizao de processos de produo e servios com o intuito de
facilitar o comrcio nacional e internacional

Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos

Como tcnica de mapeamento e documentao de processos, identifica-se o


fluxograma. a representao grfica da execuo dos processos
macroprocesso, processo, subprocesso, atividade ou tarefa. Os fluxogramas
representam um importante instrumento para compreenso e anlise do
funcionamento dos processos. Por seu intermdio, pode-se:

I. Visualizar de maneira mais ntida a sequncia de execuo de um processo.


II. Verificar se as operaes esto sendo executadas de maneira mais efetiva
pelos rgos.
III. Integrar as unidades organizacionais em grupos de produtos e pessoas
adequadas.
IV. Ver se no h duplicidade de execuo ou passos dispensveis.
V. Identificar oportunidades de melhoria de novos nichos de mercado.

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:

Resposta Selecionada:

d.

Somente I, II e IV esto corretas


Respostas:

a.

Somente II e III esto corretas


b.

Somente III, e IV esto corretas


c.

Somente I, III e V esto corretas


d.

Somente I, II e IV esto corretas


e.

Todas as alternativas esto corretas


Feedbac
k da
resposta
:

Resposta correta: D.
Por intermdio do fluxograma, pode-se visualizar de maneira mais
ntida a sequncia de execuo de um processo, verificar se as
operaes esto sendo executadas de maneira mais efetiva pelos
rgos e ver se no h duplicidade de execuo ou passos
dispensveis, alm de identificar oportunidades de melhoria e
eliminao de falhas. Os fluxogramas so ferramentas que, alm de
facilitar a comunicao, permitem visualizar como os elementos se
relacionam, comparando-os com o processo real. Seu objetivo
facilitar o conhecimento sobre o processo.

Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos

Na viso da empresa, sob a tica de processos, enquanto a maioria das


empresas organiza-se departamentalmente, em grupos funcionais verticais, com
setores agrupados por semelhana de atividades (produo, administrao,
finanas, marketing, recursos humanos), os processos, informaes e

subprodutos fluem no sentido horizontal. Como caractersticas da viso


tradicional da organizao, temos:

I. Os executivos tendem a gerenciar a organizao de maneira vertical.


II. Soluo de problemas interdepartamentais, independentemente, da presena
dos chefes Funcionais.
III. Conflitos hierrquicos entre os donos dos processos e os chefes de
departamentos.
IV. Os executivos tendem a gerenciar a organizao de maneira funcional.
V. Criao dos chamados feudos na organizao.

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

b.

Somente I, IV e V esto corretas


Respostas:

a.

Somente I, II e III esto corretas


b.

Somente I, IV e V esto corretas


c.

Somente II e V esto corretas


d.

Somente III e IV esto corretas


e.

Todas as alternativas esto corretas


Feedbac
k da
resposta

Resposta correta: B.

Como caractersticas da viso tradicionall da organizao,


verificamos que os executivos tendem a gerenciar a organizao de
maneira vertical e funcional. Ocorre a criao dos chamados
feudos departamentais na organizao. Estes feudos geralmente
impedem que assuntos interdepartamentais sejam solucionados
entre os colaboradores de nveis inferiores. Isto exige a presena
dos responsveis dos feudos envolvidos para resolver a questo.

Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos

Num mundo globalizado altamente competitivo, com exigncias cada vez


maiores, as empresas dependem de sua capacidade de oferecer novas
tecnologias em produtos, processos e servios. A normalizao utilizada cada
vez mais como um meio para obter reduo de custo da produo e do produto
final, mantendo ou melhorando sua qualidade. Os benefcios da normalizao
podem ser:

I. Amenizar os recursos (equipamentos, materiais e mo de obra);


II. Uniformizar a produo;
III. Facilitar o treinamento da mo de obra, melhorando seu nvel tcnico;
IV. Facilitar a contratao ou venda de tecnologia;
V. Diversificar componentes e equipamentos;

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

a.

Somente II, III e IV esto corretas


Respostas:

a.

Somente II, III e IV esto corretas


b.

Somente I, IV e V esto corretas


c.

Somente I e III esto corretas


d.

Somente II e IV esto corretas


e.

Somente I, III e V esto corretas


Feedback
da
resposta:

Resposta correta: A.

So benefcios da normalizao, utilizar e no amenizar os


recursos (equipamentos, materiais e mo de obra). Da mesma
forma, padronizar e no diversificar componentes e equipamentos.

Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos

O Instituto Ethos uma entidade sem fins lucrativos, fundada com a misso
de difundir a gesto de negcio socialmente responsvel. Idealizada por
empresrios do setor privado. Este Instituto fomenta, acompanha e divulga
as aes das empresas relativas a:
Resposta Selecionada:

d.

Responsabilidade social
Respostas:

a.

Governana corporativa
b.

Situao fiscal
c.

Relaes institucionais
d.

Responsabilidade social
e.

Marketing social
Feedbac
k da
Resposta correta: D.
resposta:

O Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social uma


entidade sem fins lucrativos, fundada com a misso de difundir a
gesto de negcios socialmente responsveis. Um ponto comum
entre as empresas a Responsabilidade Social, o interesse em
estabelecer padres ticos de relacionamento com funcionrios,
fornecedores, comunidade, acionistas, poder pblico, meio
ambiente e clientes

Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos

O balano social um documento em que a organizao expe polticas internas


e externas, explicitando o que faz por seus profissionais, dependentes,
colaboradores e comunidade. Com isso, d transparncia s suas atividades,
tornando pblicos seus compromissos com o desenvolvimento sustentvel. As
origens do balano social esto na Europa do ps-guerra, quando empresas se
conscientizaram de seu papel na reconstruo dos pases devastados pelo
conflito. No Brasil, o primeiro balano foi publicado em 1984, numa iniciativa de
uma subsidiria da Petrobrs, a Nitrofrtil. Dentre as caractersticas de tal
documento, encontram-se:

I. Apresenta as variaes patrimoniais e financeiras da empresa em


determinado exerccio.

II. conhecido como relatrio de sustentabilidade


III. Elaborado anualmente pelas empresas, para prestar contas das atividades e
dos impactos
econmicos, sociais e ambientais da organizao
IV. Rene informaes sobre projetos, benefcios e aes sociais e serve como
instrumento
estratgico.
V. Cria valor para os proprietrios, demonstrando os ganhos e percentuais de
rentabilidade.

Com base nas alternativas acima, assinale a nica alternativa correta:


Resposta Selecionada:

b.

Somente II, IIII e IV esto corretas


Respostas:

a.

Somente I e III esto corretas


b.

Somente II, IIII e IV esto corretas


c.

Somente I e V esto corretas


d.

Somente I, III e V esto corretas


e.

Somente I, II e III esto corretas


Feedback
da
resposta:

Resposta correta: B.
O documento rene um conjunto de informaes sobre projetos,
benefcios e aes sociais e serve como instrumento estratgico

para avaliar e multiplicar o exerccio da responsabilidade social


corporativa. Como caractersticas do balano social, podemos citar:
balano social tambm conhecido como relatrio de
sustentabilidade ou relatrio de responsabilidade social;
um demonstrativo elaborado anualmente pelas empresas, para
prestar contas das atividades e dos impactos econmicos, sociais e
ambientais da organizao;
rene um conjunto de informaes sobre projetos, benefcios e aes sociais
e serve como instrumento estratgico para avaliar e multiplicar o exerccio da
responsabilidade social corporativa.

Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos

O gerenciamento de projetos ganhou popularidade nas ltimas dcadas, em funo de


vrias mudanas na organizao, o sucesso de um projeto est, entre outros fatores, em
sua definio bastante clara. Para que os integrantes no se percam em longas discusses
sobre o produto ou servio ideal, preciso determinar, no incio, tudo o que deve e,
principalmente, o que no deve ser feito. Dentre as caractersticas do projeto, pode-se citar:
Resposta
Selecionada:

d.

Tem uma previso oramentria a cumprir


Respostas:

a.

O projeto uma atividade constante e cclica


b.

O gestor de projetos deve se preocupar, principalmente, com a sua


continuidade
c.

O projeto tem data de incio, mas no tem data fixada para o trmino
d.

Tem uma previso oramentria a cumprir

e.

Todas as respostas esto corretas


Feedbac
k da
resposta:

Resposta correta: D.
Um projeto uma atividade temporria, com datas para comear e terminar e
uma previso oramentria a cumprir, que visa criar ou aperfeioar um produto
ou servio. O papel do gerente de projeto assegurar que os objetivos sejam
atingidos dentro do prazo e do oramento determinados, de acordo com os
parmetros de qualidade propostos

Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos

O impulso definitivo para a divulgao do balano social veio em 1997, quando Herbert de
Souza, o Betinho e o Instituto Brasileiro de Anlises Econmicas e Sociais (Ibase)
promoveram uma srie de eventos que sensibilizaram a sociedade. O documento formal e
padronizadamente dividido em 4 partes. Na primeira parte, dada a sua caracterstica de
identificao institucional, deve constar:
Resposta
Selecionada:

a.

A viso de futuro, a misso e o perfil do empreendimento


Respostas:

a.

A viso de futuro, a misso e o perfil do empreendimento


b.

Localizao geogrfica, os principais produtos e/ou servios prestados


c.

O detalhamento da empresa, sua estrutura e infraestrutura


d.

O resumo dos resultados do ltimo balano apresentado


e.

A estrutura acionria os responsveis pelas aes sociais


implementadas
Feedbac
k da
resposta
:

Resposta correta: A.
O balano est dividido em quatro partes:
Na primeira parte, a empresa apresenta sua misso: a razo de ser
da organizao e sua viso, para onde quer ir e como far para
chegar l, o perfil do empreendimento e o setor da economia em
que atua. A segunda parte est reservada para o detalhamento da
empresa. Seus princpios e valores, estrutura de funcionamento e
governana corporativa, estrutura e funcionamento do conselho de
administrao. Sequencialmente, a terceira parte reservada para
o detalhamento da atividade empresarial, como indicadores de
desempenho social e econmico, aes internas de fortalecimento
de relaes com seus funcionrios e externas, com seus
fornecedores e parceiros, aes envolvendo a comunidade e seus
investimentos sociais e indicadores de desempenho ambiental; e
por ltimo, a quarta parte, destinada aos anexos.

Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos

O planejamento estratgico da ABNT define uma nova viso organizacional, reforando sua
misso e criando uma estrutura profissionalizada para realizar seus objetivos
estratgicos. Uma das responsabilidades da ABNT :
Resposta
Selecionada:

c.

Credenciar consultorias para implantao de procedimentos nas


empresas
Respostas:

a.

Provocar mudanas estratgico-governamentais.


b.

Inibir a interferncia de rgo normativos internacionais

c.

Credenciar consultorias para implantao de procedimentos nas


empresas
d.

Colaborar com o desenvolvimento tcnico das empresas, atravs de


instrues verbais claras e inequvocas
e.

Produzir documentos informativos que possibilitem manter os


nveis de degradao do ambiente
Feedbac
k da
resposta
:

Resposta correta: C.
A misso da ABNT consiste em prover a sociedade brasileira de
conhecimento sistematizado, por meio de documentos normativos,
que permitam a produo, a comercializao e o uso de bens
e servios, de forma competitiva e sustentvel, nos mercados
interno e externo, contribuindo para o desenvolvimento cientfico e
tecnolgico, para a proteo do meio ambiente e para a defesa do
consumidor. A ABNT certifica as empresas de consultoria que
implantam novos procedimentos nas empresas. Para obter a
certificao, a empresa deve estar de acordo com as vrias
exigncias das normas. A adequao e implantao dos novos
procedimentos feita por consultorias autorizadas. No caso do
Brasil, a Associao Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT) a
entidade responsvel pelo credenciamento das consultorias. De
tempos em tempos, as empresas certificadas passam por auditoria
e, caso estejam descumprindo algumas das exigncias, podem
perder a certificao.

Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos

Processo o conjunto de atividades que recebe uma entrada (input), realiza uma
transformao agregando-lhe valor e gera uma sada (output) para um cliente
externo ou interno. Processos fazem uso dos recursos da organizao para gerar
resultados concretos. Dentre as caractersticas bsicas que suportam o
gerenciamento do desempenho de processos, pode-se citar:

Assinale a nica alternativa correta:


Resposta
Selecionada:

a.

Eficcia, eficincia e flexibilidade;


Respostas:

a.

Eficcia, eficincia e flexibilidade;


b.

Verticalidade, produo, funcionalidade;


c.

Aprimoramento, horizontalidade, foco na tarefa;


d.
Foco no custo, na tarefa e na hierarquia;

e.

Todas as respostas esto corretas.

Feedbac
k da
resposta
:

Resposta correta: A.
Processo, para Davenport (1994), uma ordenao especfica das
atividades de trabalho no tempo e no espao, com um comeo, um
fim, inputs e outputs claramente identificados, enfim, uma estrutura
para ao. Harrington (1993) define processo como um grupo de
tarefas interligadas logicamente que utilizam os recursos da
organizao, Eficincia, para gerar os resultados definidos de
forma a apoiar os seus objetivos de Eficcia.
Para Johansson (1995), processo o conjunto de atividades
ligadas, que tomam um insumo (input) e o transformam para criar
um resultado (output). Teoricamente, a transformao que nele
ocorre deve adicionar valor e criar um resultado mais til e eficaz ao
recebedor acima ou abaixo da cadeia produtiva. As organizaes
investem anualmente montantes significativos dos seus recursos em
reestruturao, para manter-se flexveis e inovadoras em ambientes

competitivos e turbulentos Flexibilidade.

Tele aula III

Pergunta 1
0 em 0 pontos

A estrutura organizacional elaborada por meio de elementos componentes, tais como, os


sistemas de:

Resposta Selecionada:

b.
Responsabilidade e deciso.

Respostas:

a.
Tecnologia e recursos humanos.

b.
Responsabilidade e deciso.

c.
Autoridade e objetivos empresariais.

d.
Comunicao e operacional.

e.
Todas as alternativas esto corretas.

Feedback da resposta:
RESPOSTA: B

Pergunta 2
0 em 0 pontos

Dentre as caractersticas da viso por processos, em detrimento da viso tradicional,


encontra-se:

Resposta Selecionada:

e.
Todas as alternativas esto corretas.

Respostas:

a.
Foco direcionado aos clientes.

b.
Coordenao e integrao do trabalho.

c.
Antecipao e controle de mudanas.

d.
Efetivao mais rpida de mudanas complexas.

e.

Todas as alternativas esto corretas.

Feedback da resposta:
RESPOSTA: E

Pergunta 3
0 em 0 pontos

Durante o planejamento estratgico, ao analisar os fatores internos, depara-se com:

Resposta Selecionada:

e.
As alternativas C e D esto corretas.

Respostas:

a.
Oportunidades.

b.
Ameaas.

c.
Pontos fortes.

d.
Pontos fracos.

e.

As alternativas C e D esto corretas.

Feedback da resposta:
RESPOSTA: E

Pergunta 4
0 em 0 pontos

Quando o poder de deciso deixa de se concentrar, formalmente, na alta cpula


administrativa, temos:

Resposta Selecionada:

c.
Descentralizao.

Respostas:

a.
Diminuio dos nveis hierrquicos.

b.
Delegao.

c.
Descentralizao.

d.
Enxugamento de processos.

e.
As alternativas B e C esto corretas.

Feedback da resposta:
RESPOSTA: C

Você também pode gostar