Você está na página 1de 4

Curso Logos MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

Professor Matheus Oliveira


Aluno (a) : ______________________________________
1) Supondo-se que, em uma representao cartogrfica de uma cidade, a Rua
A pudesse ser identificada, no plano cartesiano, por uma reta de equao 2x y
+ 2 = 0 e que encontrasse a Rua B, perpendicular a ela, no ponto onde x = 1,
correto afirmar que possvel representar a rua B, no plano, por uma reta de
equao
a) 2y + x 9 = 0
b) x 2y + 9 = 0
c) x + 2y + 9 = 0
d) 4y 2x 9 = 0
2) Uma pessoa deitada ao nvel do solo, observa o alto de uma torre sob um
ngulo de 30. Ao se deslocar 50 metros em direo torre, passa a observ-la
sob um angulo de 60, conforme a figura.

Nessas condies, pode-se afirmar que a altura h da torre, em metros,


a) 25
b)

25 3

c) 75
d)

75 3

3) Segundo estudos realizados em um centro de pesquisas geolgicas, a


probabilidade de um terremoto ocorrer no mar de certa cidade de70%, e a
probabilidade de ocorrer em terra de 30%. Em ambos os casos podem ou no
ocorrer danos cidade. Se o terremoto ocorre no mar h 60% de chances de
ocorrer danos cidade. Se o terremoto ocorre em terra, a probabilidade de
ocorrer danos de 82%. Qual a probabilidade de um terremoto ocorrer no
mar e no haver danos cidade?
a) 57,4%
b) 12,6%
c) 42%
d) 28%
4) Uma empresa seleciona 16 funcionrios fumantes e promove um ciclo de
palestras com os mesmos para esclarecimentos sobre os efeitos prejudiciais do
cigarro sade. Aps essas palestras, so coletados dados sobre a quantidade

de cigarros que cada um desses fumantes est consumindo diariamente. Tais


dados so expressos da seguinte maneira:
10, 1, 10, 11, 13, 10, 34, 13, 13, 12, 12, 11, 13, 11, 12, 12
Os dados 1 e 34 so chamados discrepantes, pois so dados muito menores ou
muito maiores que a maioria dos dados obtidos. Segundo esta coleta de dados,
pode-se afirmar que
a) os clculos da mdia, da mediana e da moda no sofrem influncia dos
dados discrepantes.
b) o clculo da mediana sofre influncia dos dados discrepantes que surgiram.
c) o clculo da moda sofre influncia dos dados discrepantes que surgiram.
d) o clculo da mdia sofre influncia dos dados discrepantes que surgiram.
5) Em uma pesquisa de opinio, foram obtidos estes dados:
- 40% dos entrevistados lem o jornal A.
- 55% dos entrevistados lem o jornal B.
- 35% dos entrevistados lem o jornal C.
- 12% dos entrevistados lem os jornais A e B.
- 15% dos entrevistados lem os jornais A e C.
- 19% dos entrevistados lem os jornais B e C.
- 7% dos entrevistados lem os trs jornais.
- 135 pessoas entrevistadas no lem nenhum dos trs jornais.
Considerando-se esses dados, correto afirmar que o nmero total de
entrevistados foi:
a) 1.200
b) 1.500
c) 1.250
d) 1.350
6) A sequncia representada, na figura abaixo, formada por infinitos
tringulos equilteros. O lado do primeiro tringulo mede 1 e a medida do lado
de cada um dos outros tringulos 2/3 da medida do lado do tringulo
imediatamente anterior.

A soma dos permetros dos tringulos dessa sequncia infinita :


A) 9.
B) 12.
C) 15.
D) 18.
E) 21.
7) A rea do tringulo equiltero OAB, representado na figura a seguir 9

cm2. A rea do crculo de centro O e tangente ao lado AB do tringulo , em


centmetros quadrados.

A) 27
B) 32
C) 36
D) 42
E) 48
8) Num parque aqutico existe uma piscina infantil na forma de um cilindro
circular reto, de 1 m de profundidade e volume igual a 12 m, cuja base tem
raio R e centro O. Deseja-se construir uma ilha de Iazer seca no interior dessa
piscina, tambm na forma de um cilindro circular reto, cuja base estar no
fundo da piscina e com centro da base coincidindo com o centro do fundo da
piscina, conforme a figura. O raio da ilha de Iazer ser r. Deseja-se que apos a
construo
dessa ilha, o espao destinado a gua na piscina tenha um volume de, no
mnimo, 4 m.

Para satisfazer as condies dadas, o raio mximo da ilha de lazer r, em metros,


estar mais
prximo de
A) 1,6
B) 1,7
C) 2,0
D) 3,0
E) 3,8
9) Sobre uma mesa, h doze bolas numeradas de 1 a 12; seis bolas so pretas,
e seis, brancas. Essas bolas sero distribudas em 3 caixas indistinguveis, com
quatro bolas cada uma. Escolhendo aleatoriamente uma caixa de uma dessas
distribuies, a probabilidade de que essa caixa contenha apenas bolas pretas
:

A) 33
B)

1
23

C) 33

D) 11
E)

1
3

10) Uma empresa concedeu aumento de 8% a seus funcionrios. Aps o


aumento um funcionrio passou a receber R$ 237,60. Qual era o salrio desse
funcionrio?
a) R$ 229,60
b) R$ 220,00
c) R$ 127,68
d) R$ 197,60

Gabarito 1)A

2)B

3)D

4)D

5)B

6)A

7)A 8)A

9)C

10) B

Interesses relacionados