Você está na página 1de 40

TEP

TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA

Pa

n
r oc

io

QUESTES
COMENTADAS
2005

NOTA IMPORTANTE
AS GESTANTES E NUTRIZES PRECISAM SER INFORMADAS QUE O LEITE MATERNO O IDEAL PARA O BEB, CONSTITUINDO-SE A MELHOR
NUTRIO E PROTEO PARA O LACTENTE. A ME DEVE SER ORIENTADA QUANTO IMPORTNCIA DE UMA DIETA EQUILIBRADA NESTE
PERODO E QUANTO MANEIRA DE SE PREPARAR PARA O ALEITAMENTO AO SEIO AT OS DOIS ANOS DE IDADE DA CRIANA OU MAIS. O USO
DE MAMADEIRAS, BICOS E CHUPETAS DEVE SER DESENCORAJADO POIS PODE TRAZER EFEITOS NEGATIVOS SOBRE O ALEITAMENTO NATURAL. A ME DEVE SER PREVENIDA QUANTO DIFICULDADE DE VOLTAR A AMAMENTAR SEU FILHO UMA VEZ ABANDONADO O ALEITAMENTO
AO SEIO. ANTES DE SER RECOMENDADO O USO DE UM SUBSTITUTO DO LEITE MATERNO, DEVEM SER CONSIDERADAS AS CIRCUNSTNCIAS
FAMILIARES E O CUSTO ENVOLVIDO. A ME DEVE ESTAR CIENTE DAS IMPLICAES ECONMICAS E SOCIAIS DO NO ALEITAMENTO AO SEIO
- PARA UM RECM-NASCIDO ALIMENTADO EXCLUSIVAMENTE COM MAMADEIRA SER NECESSRIA MAIS DE UMA LATA POR SEMANA. DEVE-SE
LEMBRAR ME QUE O LEITE MATERNO NO SOMENTE O MELHOR, MAS TAMBM O MAIS ECONMICO ALIMENTO PARA O BEB. CASO VENHA
A SER TOMADA A DECISO DE INTRODUZIR A ALIMENTAO POR MAMADEIRA IMPORTANTE QUE SEJAM FORNECIDAS INSTRUES SOBRE
OS MTODOS CORRETOS DE PREPARO COM HIGIENE, RESSALTANDO-SE QUE O USO DE MAMADEIRA E GUA NO FERVIDAS E DILUIO
INCORRETA PODEM CAUSAR DOENAS. OMS - CDIGO INTERNACIONAL DE COMERCIALIZAO DE SUBSTITUTOS DO LEITE MATERNO. WHA
34:22, MAIO DE 1981. PORTARIA NO 2051 - MS DE 08 DE NOVEMBRO DE 2001 E RESOLUO NO 222 - ANVISA - MS DE 5 DE AGOSTO DE 2002.

Publicao destinada exclusivamente ao profissional de sade.


Impresso no Brasil

EO.OE/ON
100390697

Pa

c
tr o

nio

Acesse as Provas Anteriores do TEP


no Site de Nestl Nutrio Infantil

www.nestle.com.br/nutricaoinfantil

Seja bem-vindo
O site da Nestl Nutrio Infantil foi desenvolvido especialmente
para atender o Pediatra e o Nutricionista.
Portanto, trata-se de um site de acesso restrito e exclusivo do
Profissional de Sade mediante utilizao de senha personalizada.

No fique s. Fique scio.


Vamos crescer juntos.
Venha para a Sociedade Brasileira de Pediatria.

Rua Santa Clara, 292


Copacabana - Rio de Janeiro - RJ
CEP 22041-010
Tel.: (21) 2548-1999
Fax.: (21) 2547-3567
E-mail: sbp@sbp.com.br

www.sbp.com.br

TEP

TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA

QUESTES
COMENTADAS
2005

Pa

c
tr o

nio

Nestl Nutrition

Sociedade Brasileira de Pediatria

TEP - Comentado

Nestl Nutrition

Sociedade Brasileira de Pediatria

Prezados Colegas,

ste volume a verso 2005 das Questes Comentadas do


TEP, isto , Ttulo de Especialista em Pediatria, ttulo este que
passou a ser conferido pela Sociedade Brasileira de Pediatra
em 1966, cujo Presidente era o Dr. Athayde Fonseca.
Faz, pois 40 anos que o TEP tornou-se uma conquista nacional.
O primeiro concurso ocorreu em 1967 e desde ento vem se
consolidando seu prestgio, com interesse sempre crescente.
O fato de ter alcanado elevado nvel de organizao o permite
ser realizado simultaneamente em todo o territrio nacional
a cada ano, sempre com temas diversos e atuais e respeitando
as caractersticas regionais da Federao. Os pediatras brasileiros
se orgulham de obt-lo. Sua elaborao obedece a um longo
perodo de preparao pela Comisso Executiva do TEP,
denominada CEXTEP, que praticamente no para de trabalhar
durante os meses que antecedem o concurso.
Valle(1) destaca que s a partir da dcada de 1940 a Pediatria
comeou a se firmar no Brasil. Sem dvida, o TEP uma instituio
destinada a consolidar o exerccio da Medicina da criana.
Hoje, quando a recertificao mdica uma realidade por fora
de lei, compreende-se a preocupao dos pioneiros deste concurso
na formao profissional do mdico que cuida da nossa Infncia.
Nestas questes comentadas do TEP 2005 vocs reconhecero o
esforo que vem sendo feito h quase quatro dcadas na
qualificao e aperfeioamento profissional do pediatra.
Clemax Couto SantAnna
Coordenador da CEXTEP
Comisso Executiva do Ttulo de Especialista em Pediatria
(1)

Valle JR. Ttulo de Especialista em Pediatria. IN: Aguiar A, Martins RM. Histria da Pediatria Brasileira.
Rio de Janeiro, Sociedade Brasileira de Pediatria. Nestl, 1996. p: 391-406

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA


FILIADA ASSOCIAO MDICA BRASILEIRA

COMISSO EXECUTIVA DO TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA


(responsvel pela elaborao da prova de 2005)
Coordenao:

Clemax Couto SantAnna

Comisso Executiva:

Maria de Ftima Pombo March


Marilene Augusta Rocha Santos
Luciano Abreu de Miranda Pinto
Mrio Jos Ventura Marques
Ricardo do Rgo Barros
Sidnei Ferreira

DIRETORIA EXECUTIVA ATUAL


Presidente:

Dioclcio Campos Jnior

1 Vice-Presidente:

Nelson Augusto Rosrio Filho

2 Vice-Presidente:

Fbio Ancona Lopez

Secretrio Geral:

Eduardo da Silva Vaz

Diretoria de Qualificao
e Certificao Profissional:

Jos Hugo Lins Pessoa

AGRADECIMENTOS
A CEXTEP agradece a colaborao dos representantes dos
28 Departamentos Cientficos da Sociedade Brasileira de Pediatria,
bem como a Universidade do Estado do Rio de Janeiro atravs do CEPUERJ,
na pessoa de Mrcia Caoduro (Coordenadora de Processos Seletivos).
4

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
Pr-escolar de quatro anos, sexo
feminino, apresenta h seis semanas dor nos membros inferiores e
dificuldade de deambular. O quadro vem evoluindo com febre baixa intermitente, dor articular, palidez e episdios de epistaxe. Exame fsico:
hipocorada; equimoses difusas em
membros; linfadenomegalia cervical e
inguinal; hepatoesplenomegalia. O exame complementar indicado inicialmente para a investigao diagnstica :
(A) hemograma
(B) coagulograma
(C) cintigrafia ssea
(D) dosagem de cido ascrbico
(E) pesquisa de anticorpo antinuclear

Pr-escolar de dois anos levado


ao pronto-socorro, 30 minutos
aps a ingesto de 20 comprimidos de 325mg de sulfato ferroso.
A criana apresentou um episdio de
vmito aps a ingesto. Neste caso,
deve-se indicar a seguinte conduta:
(A) lavagem gstrica com soluo salina
(B) alcalinizao gstrica com bicarbonato
(C) retirada endoscpica dos comprimidos
(D) administrao de carvo ativado por
enema
(E) administrao de deferroxamina por
via oral

O acidente responsvel pelo maior


nmero de atendimentos a crianas menores de cinco anos em servios de emergncia :

TEP - Comentado

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

queda
intoxicao
afogamento
queimadura
automobilstico

Lactente de cinco meses, sexo masculino, levado inconsciente ao


servio de emergncia aps episdio de crise convulsiva. A me relata que o quadro ocorreu em virtude
de a irm de dois anos ter arremessado
uma boneca contra a cabea do lactente.
Fundoscopia: hemorragia retiniana bilateral. A principal hiptese diagnstica :
(A) intoxicao exgena
(B) coagulopatia adquirida
(C) deficincia de piridoxina
(D) sndrome do beb sacudido
(E) ruptura de aneurisma cerebral

Escolar de dez anos levado a consulta mdica devido a quadro de


dor em membros inferiores, claudicao, febrcula diria, astenia,
anorexia e perda de peso (7kg) nos ltimos seis meses. Exame fsico: hipocorado; emagrecido; dor e limitao da
movimentao do quadril direito;
hiperlordose lombar. Exames complementares: VHS: 90mm na primeira hora;
Hb: 9,6g/dl; HLA B27: negativo; ASO:
400U; sangue oculto nas fezes: positivo;
radiografia de coluna: normal; PPD: no
reator; enzimas musculares: normais.
Para esclarecimento do diagnstico,
indicada a realizao do seguinte exame
complementar:

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

bipsia intestinal
aspirado de medula
anticorpo antinuclear
radiografia de quadril
ressonncia magntica da coluna

Lactente de 11 meses apresenta histria de febre e irritabilidade h seis


dias. Exame fsico: exantema polimorfo; lbios vermelhos e fissurados; lngua em framboesa; hiperemia
conjuntival; edema das mos e dos ps.
A alterao laboratorial mais provvel
neste momento a presena de:
(A) leucopenia
(B) trombocitose
(C) ASO elevada
(D) VHS aumentada
(E) cultura de orofaringe positiva para
estreptococo

Lactente de oito meses, sem imunizao prvia, admitido para tratamento hospitalar de septicemia e
artrite piognica, causadas por
Haemophylus influenza tipo b. No momento da alta, a orientao adequada :
(A) indicar a vacina conjugada anti-H.
influenza b, pois a doena no confere imunidade permanente
(B) aguardar at a idade de dois anos
para indicar a vacina tetravalente devido ao efeito indutor das clulas T
(C) indicar a vacina polissacardica pura
anti-H. influenza b por ser melhor indutora de imunidade neste grupo etrio
(D) no indicar imunizao com qualquer
vacina contra o H. influenza b, pois a
doena confere imunidade permanente

(E) indicar a vacina conjugada anti-H.


influenza b 15 dias aps a alta para
aproveitar o estmulo inicial produzido pelo contato com a bactria,
durante a infeco

Escolar de sete anos apresenta boa


evoluo clnica durante tratamento hospitalar de pneumonia comunitria com penicilina cristalina.
No quarto dia de tratamento, o antibiograma revela cepa resistente de pneumococo, pelo disco de oxacilina. Neste caso,
deve-se
(A) associar meropenen
(B) associar vancomicina
(C) associar cefalosporina
(D) manter o tratamento com penicilina
(E) trocar por antibitico estvel a betalactamase

Lactente de nove meses est internado com meningite bacteriana. Exame do lquor na admisso:
celularidade: 1329 clulas/mm3
(40% polimorfonucleares e 60% mononucleares); glicose: 11mg/dl; protenas: 189mg/dl; teste de aglutinao em
ltex e cultura: N. meningitidis B. Iniciou-se penicilina cristalina, com desaparecimento da febre em 12 horas.
Evoluo clnica sem intercorrncias
at reincio de febre no quinto dia de
tratamento (entre 38,2C e 39,1C),
em quatro picos dirios, sem outras
manifestaes clnicas. Neste momento, foram realizados: tomografia: nor-

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
mal; exame do lquor: 4 clulas/mm3;
glicose: 60mg/dl; protenas: 30mg/dl;
ltex e cultura: negativos. A conduta
adequada :
(A) substituir o antimicrobiano por
ceftriaxona
(B) prolongar o antimicrobiano por
mais 10 dias
(C) substituir o antimicrobiano pela
vancomicina
(D) associar cloranfenicol ao antimicrobiano em uso
(E) considerar o paciente curado da
meningite meningoccica

Lactente de 10 meses atendido com leses cutneas sugestivas de herpes zoster na regio
torcica. Tem antecedente de
varicela aos dois meses de idade com
evoluo clnica favorvel. Foi tambm
exposto ao HIV e o acompanhamento
ambulatorial mostrou duas cargas virais
negativas, realizadas no sexto e oitavo
meses de vida, o que motivou a suspenso da profilaxia para pneumocistose. A
conduta adequada :
(A) administrar aciclovir por 10 dias,
pois se trata de um lactente imunodeprimido
(B) observar a evoluo clnica, pois a
varicela em lactente jovem favorece
a latncia viral
(C) recomear a antibioticoterapia
profiltica, pois a carga viral pode
ser negativa at um ano
(D) solicitar hemograma e dosagem de
CD4 para verificao do grau de
imunidade do paciente

10

TEP - Comentado

(E) administrar imunoglobulina hiperimune antivaricela-zoster para evitar


a recorrncia do quadro
O tratamento inicial de um prescolar com crise aguda de
asma, no servio de emergncia, de acordo com o III Consenso Brasileiro no Manejo de Asma,
prescrever:
(A) aminofilina via intravenosa
(B) corticosteride via inalatria
(C) antileucotrieno cistenico via oral
(D) cromoglicato dissdico via inalatria
(E) 2 agonista de curta durao via
inalatria

11

Lactante tratada recentemente de mastite, com antibiticos (oral e tpico), apresenta


mamilos vermelhos, irritados,
e prurido, alm de dores ocasionais em
pontada em toda a mama. O quadro
clnico atual sugere:
(A) eczema atpico
(B) infeco fngica
(C) reao m pega
(D) reao tardia da mastite
(E) infeco bacteriana anaerbica

12

Pr-escolar de quatro anos, sexo


masculino, levado por sua me
ao pediatra, que relata perodos
prolongados de falta de apetite e irritabilidade. O recordatrio alimentar dos ltimos seis meses revela
dieta adequada para a idade. A me
tambm informa que passou a utilizar

1313

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
polivitamnicos em doses elevadas e
orexgenos h quatro meses, visando melhorar o apetite do filho. Exame fsico:
ausncia de ganho ponderal em relao
ltima consulta; hipoatividade;
alopcia e leses cutneas seborricas.
A hiptese diagnstica mais provvel
hipervitaminose crnica por excesso de
vitamina:
(A) E
(B) D
(C) B6
(D) B2
(E) A

Adolescente de 14 anos, sexo


masculino, trazido por sua
me consulta devido a cansao e mau desempenho escolar
h dois meses. Exame fsico: mucosas
hipocoradas ++/4+; RCR 2T; BNF; FC:
106 bpm; SS+/ 6+. Considerando a hiptese diagnstica, a alterao mais
provvel no hemograma a presena de:
(A) microcitose com anisocitose
(B) microcitose sem anisocitose
(C) macrocitose com anisocitose
(D) normocitose com anisocitose
(E) macrocitose sem anisocitose

1414

Pr-escolar de cinco anos sofreu TCE devido a queda da


altura de um metro, h duas
horas. No perdeu a conscincia, mas apresentou dois episdios de
vmito. Refere dor na regio frontal direita, onde se observam edema e escoriao. Exame neurolgico: consciente;

1515
8

Glasgow: 15; pupilas isocricas; reflexo


fotomotor preservado bilateralmente;
motricidade ocular preservada; ausncia de dficits motores ou sensoriais e
de sinais de irritao menngea. A conduta indicada :
(A) prescrever drogas antiemticas e
manter em observao na unidade
por 24 horas
(B) solicitar radiografia de crnio e
manter em observao na unidade
por 24 horas
(C) prescrever analgsicos e manter em
observao na unidade por 24 horas
(D) prescrever drogas antiemticas e liberar com orientao
(E) prescrever analgsicos e liberar com
orientao

Lactente de oito meses tem leses de pele recorrentes desde


os quatro meses. Apresenta leses escamosas e crostosas de
distribuio perifrica na face e nas regies antecubitais e poplteas. A me
nega casos semelhantes na famlia e
refere ter asma. A melhor conduta teraputica prescrever:
(A) anti-histamnico VO, corticosteride
VO e banhos com loo capilar
antifngica
(B) anti-histamnico VO, corticosteride
VO e antibitico
(C) antibitico VO e banhos com loo
capilar antifngica
(D) anti-histamnico VO e corticosteride tpico
(E) ivermectina VO e corticosteride
tpico

1616

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
Escolar de oito anos apresenta
alopcia tonsurante com descamao e prurido. O tratamento
adequado administrar:
coaltar tpico
griseofulvina VO
corticosteride VO
cetoconazol tpico
corticosteride tpico

1717
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Recm-nascido de 21 dias apresenta suspeita de displasia do


desenvolvimento do quadril. O
exame complementar do quadril mais adequado para a confirmao
do diagnstico, :
(A) ultra-sonografia
(B) cintigrafia ssea
(C) radiografia simples
(D) ressonncia magntica
(E) tomografia computadorizada

18
18

Pr-escolar de cinco anos, sexo


masculino, levado ao pediatra por apresentar vermelhido na pele, que surgiu no
terceiro dia aps incio de tratamento
com amoxicilina para amigdalite aguda. Exame fsico: afebril; bom estado
geral; pequenas mculas e ppulas com
bordas eritematosas nas extremidades
superiores; algumas com vescula central; duas eroses na mucosa oral. Este
quadro sugere a seguinte hiptese
diagnstica:
(A) vasculite alrgica
(B) urticria multiforme
(C) eritema morbiliforme

1919

TEP - Comentado

(D) mononucleose infecciosa


(E) eritema multiforme menor

Pr-escolar de trs anos, sexo masculino, chega emergncia, em


parada cardiorrespiratria, aps
afogamento em piscina, ocorrido
h alguns minutos. O pediatra de planto
inicia manobras de reanimao, mas, aps
30 minutos, constatado o bito. De acordo com o Cdigo de tica Mdica, o atestado de bito dever ser preenchido:
(A) pelo pediatra que atendeu o paciente
(B) pelo chefe da equipe de planto
(C) por qualquer mdico da equipe
(D) pelo diretor do hospital
(E) pelo mdico legista

20

Adolescente de 15 anos, sexo


feminino, comparece consulta com queixa de vmitos e dor
abdominal. A paciente refere
menarca h um ano, ciclo menstrual irregular, amenorria h dois meses e relaes sexuais sem proteo. Exame fsico: sem alteraes. O resultado do
HCG solicitado durante a consulta
positivo. A conduta adequada, neste
caso, comunicar a gravidez:
(A) somente adolescente
(B) ao responsvel e, logo aps, adolescente
(C) adolescente e, logo aps, ao responsvel
(D) adolescente e, logo aps, ao Conselho Tutelar
(E) ao responsvel e, logo aps, ao
Conselho Tutelar

21

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
A conduta indicada para recm-nascido, logo aps o nascimento, filho de me com tuberculose pulmonar abacilfera, em
tratamento h 30 dias, com esquema
trplice, de acordo com as Normas Nacionais de Controle da Tuberculose, :
(A) iniciar isoniazida e vacinar com BCG
aps seis meses
(B) iniciar isoniazida e realizar PPD aps
trs meses
(C) vacinar com BCG e suspender aleitamento
(D) fazer PPD e iniciar isoniazida se
positivo
(E) vacinar com BCG e manter aleitamento

22

Pr-escolar de trs anos atendido com tosse produtiva, principalmente noturna, e obstruo
nasal h 15 dias. A me refere
infeco de vias areas superiores no incio do quadro. O diagnstico provvel :
(A) asma
(B) sinusite
(C) laringite
(D) traquete
(E) epiglotite

23

Pr-escolar de trs anos atendido com histria de febre alta


h 36 horas, toxemia, sialorria,
estridor e dispnia progressiva.
Alm da internao hospitalar, est
indicada realizao imediata de:
(A) drenagem torcica
(B) radiografia de trax

24
10

(C) radiografia lateral de pescoo


(D) permeabilizao de vias areas
(E) nebulizao com adrenalina racmica
Lactente de seis semanas encaminhado ao ambulatrio por
apresentar estridor persistente
desde o nascimento, com piora h
trs dias, por quadro respiratrio viral. O
estridor desaparece eventualmente quando a criana est dormindo. O exame complementar que deve ser solicitado :
(A) seriografia
(B) teste do suor
(C) laringoscopia direta
(D) radiografia de seios da face
(E) radiografia lateral de pescoo

25

Recm-nascido de parto operatrio a termo apresenta, nas primeiras horas de vida, trs episdios de
vmitos com contedo sanguinolento. Exames complementares: hematcrito: 52%; tempo de protrombina: 18s; Teste
de Apt: positivo. Este quadro apresenta
como hiptese diagnstica mais provvel:
(A) lcera pptica
(B) gastrite erosiva
(C) sangue deglutido
(D) doena hemorrgica
(E) enterocolite necrosante

26

Escolar de oito anos, diabtico


do tipo I, levado ao ambulatrio devido dificuldade do
controle glicmico pela manh.
A me relata que a criana vem acordando no incio da madrugada com

27

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
cefalia e suor frio. Pela manh, a glicemia
capilar encontra-se sempre elevada e a
glicosria positiva. A criana est em
uso de 3U/kg/dia de insulina (soluo
com insulina de ao intermediria/rpida), em esquema de duas doses dirias.
A causa mais provvel para a instabilidade apresentada por este paciente :
(A) infeco intercorrente
(B) dose baixa de insulina
(C) fenmeno de Somogyi
(D) perodo de lua de mel
(E) hipersensibilidade insulina

Adolescente de 15 anos apresenta quadro de febre no aferida,


intensa dor de garganta e dificuldade de deglutir at mesmo lquidos h trs dias. No possvel visualizar
a orofaringe devido presena de trismo.
Considerando a hiptese diagnstica mais
provvel, a conduta, neste caso, dever incluir, alm da internao hospitalar:
(A) drenagem e prescrio de penicilina
cristalina
(B) puno lombar e aplicao de soro
anti-rbico
(C) dosagem srica e reposio intravenosa de clcio
(D) anlise toxicolgica e prescrio de
clorpromazina
(E) prescrio de soro antitetnico e
penicilina cristalina

28

29

Escolar de cinco anos tem histria de episdios recorrentes de


diarria aquosa, de odor ftido,
acompanhada de flatulncia e

TEP - Comentado

distenso abdominal. No grfico de crescimento, observa-se desacelerao do


ganho ponderal. A parasitose intestinal
que usualmente se associa a esse quadro clnico :
(A) tenase
(B) giardase
(C) amebase
(D) ascaridase
(E) necatorase

Escolar de oito anos apresentou diarria aguda sanguinolenta, seguida de insuficincia


renal aguda, com congesto
circulatria. Exames complementares: potssio: 6,5 mEq/l; plaquetas:
60.000/mm3; hematcrito: 17%. Aps
a instalao do tratamento dialtico, a
conduta mais adequada a administrao de:
(A) corticoterapia
(B) plasmafrese
(C) anticoagulante
(D) concentrado de hemcias
(E) concentrado de plaquetas

30

Escolar de sete anos, com quadro sugestivo de GNDA psestreptoccica, na quarta semana de doena, mantm hipertenso arterial e hematria macroscpica. Exames complementares: protena
urinria: 70mg/kg/dia; uria: 90mg/dl;
creatinina: 3,7mg/dl; ultra-sonografia renal: rins aumentados de volume, sem
perda da relao crtico-medular. Neste caso indica-se:

31

11

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
(A) corticosteride e ciclofosfamida por
via oral
(B) restrio hdrica rigorosa e dieta
hipoprotica
(C) plasmafrese e pulsoterapia com
ciclofosfamida
(D) bipsia renal e pulsoterapia com
metilprednisolona
(E) diurticos de ala e inibidores da
enzima conversora

Lactente de cinco meses iniciou


quadro de cianose de mucosas
labial, bucal, e de leitos
ungueais de mos e ps, que se
exacerba com o choro e, s vezes, com
a mamada. Exame fsico: eutrfica;
eupnica; precrdio calmo; sopro rude
em borda esternal esquerda. Radiografia de trax: ausncia de infiltrado pulmonar; hipofluxo pulmonar; rea cardaca de tamanho normal; arco mdio escavado. A hiptese diagnstica mais
provvel .
(A) atresia tricspide
(B) tetralogia de Fallot
(C) comunicao interatrial
(D) transposio dos grandes vasos da
base
(E) atresia da pulmonar com defeito
septal ventricular

32

Lactente de dois meses, residente no interior, levado unidade de sade da capital por apresentar atraso do crescimento linear, manchas caf-com-leite, hiperpigmentao cutnea e malformaes

33
12

esquelticas, como ausncia dos polegares. Hemograma: pancitopenia. O diagnstico provvel :


(A) talassemia maior
(B) neurofibromatose
(C) anemia de Fanconi
(D) sndrome de Marfan
(E) disceratose congnita

Lactente de seis meses levado


ao ambulatrio logo aps o
trmino da quimioprofilaxia
primria antituberculose. Est
assintomtico e no percentil 25 de peso
para a idade nos ltimos quatro meses.
Neste caso, deve-se adotar o seguinte
procedimento:
(A) solicitar radiografia de trax
(B) solicitar teste tuberculnico
(C) manter quimioprofilaxia
(D) indicar vacina BCG
(E) encerrar o caso

34

Para evitar a sndrome da morte sbita, o pediatra deve orientar as mes, durante o prnatal e aps o nascimento
da criana, a adotar os seguintes cuidados:
(A) posio prona durante o sono, diminuir o intervalo entre as gestaes, usar colcho muito macio
(B) posio prona durante o sono, aumentar o intervalo entre as gestaes, evitar colcho muito macio
(C) posio supina durante o sono,
aumentar o intervalo entre as gestaes, evitar colcho muito macio

35

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
(D) posio supina durante o sono, diminuir o intervalo entre as gestaes, usar colcho muito macio
(E) posio prona ou supina durante
o sono, aumentar o intervalo entre
as gestaes, evitar colcho muito
macio

Pr-escolar de trs anos, com


diagnstico de asma grave e
pneumonia de repetio, encaminhado ao Centro de Referncia para Imunobiolgicos Especiais,
para vacinao complementar. Seu esquema de imunizao bsica est completo. As vacinas que devero ser
indicadas, de acordo com as normas do
Ministrio da Sade, so:
(A) anti-hemfilos B e antiinfluenza
(B) antiinfluenza e antipneumoccica
conjugada
(C) anti-hemfilos B e antipneumoccica conjugada
(D) antiinfluenza e antipneumoccica
polissacardica
(E) anti-hemfilos B e antipneumoccica polissacardica

36

Lactente de 18 meses atendido com quadro de infeco


respiratria aguda. Segundo
relato da me, o quadro teve
incio h dois dias, com tosse, coriza e
febre baixa. Evoluiu com recusa parcial
dos alimentos e irritabilidade, mantendo tosse produtiva, febre e coriza
hialina. Exame fsico: bom estado geral; ativo; hidratado; FR: 36 irpm; FC:

37

TEP - Comentado

108 bpm; sem tiragem; roncos esparsos;


hiperemia de orofaringe; otoscopia com
membrana timpnica hiperemiada,
translcida e com movimentos. A conduta indicada :
(A) amoxicilina
(B) miringotomia
(C) soro fisiolgico nasal
(D) descongestionante tpico
(E) descongestionante sistmico

Pr-escolar de dois anos e cinco meses levado a atendimento mdico por apresentar aumento unilateral de volume da
bolsa escrotal. No h relato de dor nem
trauma recente. Exame fsico: presena
de lquido na bolsa escrotal, que se reduz palpao. No h leses cutneas
associadas. A conduta adequada :
(A) indicar tratamento cirrgico imediato, por tratar-se de toro testicular
(B) tranqilizar os pais, por tratar-se de
condio com regresso espontnea
(C) indicar tratamento cirrgico eletivo,
por tratar-se de hidrocele comunicante
(D) internar para observao por 24
horas, pela suspeita de toro de
hidtide de Morgani
(E) solicitar ultra-sonografia de bolsa
escrotal, para afastar possibilidade
de massa testicular

38

39

Pr-escolar de trs anos e sete


meses levado consulta porque seus pais esto preocupados com o fato de a criana
13

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
apresentar quedas freqentes e ter as
pernas tortas. Exame fsico: geno valgo.
Considerando a evoluo mais provvel
nesta condio, a conduta adequada :
(A) tranqilizar os pais
(B) encaminhar ao ortopedista
(C) indicar o uso de botas corretoras
(D) indicar a prtica de exerccios fsicos
(E) solicitar radiografia de membros
inferiores

Escolar de oito anos levado


ao ambulatrio porque sua me
percebeu a presena de um tumor na regio posterior da perna, na altura do joelho. Exame fsico:
massa de consistncia cstica em fossa
popltea. No h qualquer outra queixa
clnica. Neste caso, deve-se:
(A) indicar exciso cirrgica
(B) prescrever anti-inflamatrios
(C) solicitar radiografia de joelho
(D) solicitar ultra-sonografia da massa
(E) indicar imobilizao com tala
gessada

40

Lactente de quatro meses, sexo


masculino, apresenta quadro paroxstico e intermitente de clicas
e choro intenso, de poucas horas
de durao, acompanhado de vmitos e
irritabilidade. Toque retal: presena de muco
sanguinolento. Neste caso deve-se indicar:
(A) enema baritado
(B) laparotomia exploradora
(C) antiemtico e observao
(D) antiespasmdico e observao
(E) hidratao venosa e observao

41

14

Escolar de oito anos, sexo masculino, d entrada na emergncia com quadro de incio h
quatro dias de edema e eritema
palpebral, dor movimentao ocular e
hiperemia conjuntival. A conduta inicial
deve ser:
(A) prescrio de antibioticoterapia VO
(B) internao hospitalar para antibioticoterapia IV
(C) prescrio de antiinflamatrio no
esteride VO
(D) prescrio de anti-histamnico
VO e lavagem ocular com soluo
salina
(E) prescrio de colrio de antihistamnico e lavagem ocular com
soluo salina

42

Adolescente de 16 anos, sexo


feminino, procura ambulatrio
com histria de ter sido vtima
de abuso sexual, perpetrado
por desconhecido h 48 horas. Houve
intercurso anal e vaginal, sem utilizao
de preservativo pelo agressor. No sabe
informar sobre vacinao no passado e
refere no ter caderneta de vacinao.
Exames complementares: anti-HAV IgG:
reagente; anti-HAV IgM: no reagente;
HBsAg: no reagente; anti-HBs: reagente
em ttulos baixos. A conduta adequada
quanto profilaxia anti-retroviral e contra hepatites :
(A) no indicar qualquer tipo de medida profiltica
(B) indicar profilaxia anti-retroviral e
imunoglobulina hiperimune contra
hepatite B

43

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
(C) indicar profilaxia anti-retroviral e
uma dose de reforo de vacina contra hepatite B
(D) indicar uma dose de reforo de vacina contra hepatite B e vacina contra hepatite A
(E) indicar profilaxia anti-retroviral e
imunoglobulina hiperimune contra
hepatites A e B

Recm-nascido de parturiente
que no fez acompanhamento
pr-natal, admitida na maternidade em perodo expulsivo,
apresentou teste rpido para deteco
de anticorpos anti-HIV reagente. No
houve tempo para iniciar protocolo de
profilaxia de transmisso vertical
periparto antes do nascimento. Alm da
suspenso do aleitamento materno, as
medidas indicadas neste caso so:
(A) iniciar profilaxia com zidovudina
at uma semana aps o nascimento, mantendo por seis semanas,
apenas se sorologia positiva ou de
carga viral de ttano no recm-nascido
(B) no indicar profilaxia, j que no
trabalho de parto no foi iniciado
zidovudina, independentemente de
resultados de exames de sorologia ou de carga viral no recm-nascido
(C) iniciar profilaxia com zidovudina
at 48 horas aps o nascimento,
mantendo por seis semanas, independentemente de resultados de
exames de sorologia ou de carga
viral no recm-nascido

44

TEP - Comentado

(D) iniciar profilaxia com zidovudina,


preferencialmente dentro das primeiras oito horas aps o nascimento, mantendo durante quatro semanas, apenas se sorologia positiva ou de carga viral detectvel no
recm-nascido
(E) iniciar profilaxia com zidovudina,
preferencialmente dentro das primeiras oito horas aps o nascimento, durante quatro semanas, independentemente de resultados de
exames de sorologia ou de carga
viral no recm-nascido

Lactente de trs meses levado a atendimento mdico


devido a histria de distenso
abdominal e constipao.
A me informa que a criana passa
vrios dias sem evacuar e que a eliminao fecal difcil, por vezes
sendo necessria a utilizao de estmulo retal com supositrio de
glicerina. O lactente foi desmamado
com 12 dias de vida e, no momento,
faz uso de leite de vaca engrossado.
Exame fsico: abdome distendido e doloroso palpao; toque retal: ampola retal vazia. Aps o toque, houve
eliminao explosiva de fezes em grande quantidade. A hiptese diagnstica que justifica todos os achados :
(A) erro alimentar
(B) constipao funcional
(C) megaclon aganglinico
(D) alergia a protena heterloga
(E) padro normal de evacuaes

45

15

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
Adolescente de 16 anos, sexo
masculino, foi levado emergncia h dois meses, por tonteiras, fraqueza e dor abdominal durante a aula de educao fsica,
realizada no ltimo horrio escolar matutino e sob uma temperatura de 380C.
O adolescente referia ter feito um
lanche s 9h. Exame fsico: corado;
lcido; RCR 2T. Permaneceu na emergncia em observao por 12 horas,
sem manifestar mais os sintomas, sendo liberado sem medicao. H sete
dias, foi levado a atendimento ambulatorial, devido a palpitaes, malestar, sensao de corao na boca,
aps atividade fsica de rotina. Exame
fsico: corado; desorientado, mas cooperativo; RCR 2T; BNF; SS+/6+;
185bpm; PA=135x75mmHg. O diagnstico provvel :
(A) intermao
(B) hipoglicemia
(C) hipertenso arterial
(D) sncope vasognica
(E) taquicardia supraventricular

46

Lactente apresenta quadro repetido de tosse, sibilncia e


desconforto respiratrio. Dentre os seguintes achados clnicos abaixo, aquele que sugestivo de
asma :
(A) dermatite atpica
(B) cianose perifrica
(C) estridor respiratrio
(D) baqueteamento dos dedos
(E) perda de peso progressiva

47
16

A me de um adolescente de
17 anos, cliente do mesmo mdico desde os trs anos, pede
que este faa um atestado com
data do dia anterior, dispensando o adolescente das atividades fsicas daquele
dia, por motivo de doena, para ser apresentado no colgio, pois faltara s
atividades escolares para estudar. O ltimo atendimento no consultrio havia sido
h uma semana. A conduta indicada, de
acordo com o Cdigo de tica Mdica, :
(A) fornecer o atestado, baseado na
recproca confiana
(B) no fornecer o atestado, pois no
realizou a consulta na vspera
(C) fornecer o atestado, observando no
mesmo que a consulta foi feita pelo
telefone
(D) fornecer o atestado, j que no se
completaram quinze dias desde a ltima consulta
(E) no fornecer o atestado, pois o ECA
permite que o adolescente administre sua freqncia escolar

48
48

O nico pediatra plantonista


de um pronto socorro recebe,
s 7h30 minutos um telefonema do colega que o render s
8h, comunicando que se atrasar em
torno de meia hora, pois houve um desastre na estrada e o trnsito est engarrafado. s 8h15 minutos, retira-se do
planto, comunicando ao chefe de equipe, que o repreende. s 8h30 minutos,
chega ao pronto-socorro um recm-nascido prematuro, em insuficincia respiratria, que vai a bito aps duas ho-

49
49

TEP - Comentado

Nestl Nutrition
ras, apesar da assistncia do clnico e
do chefe de equipe. Cerca de 10 minutos aps o bito, chega o plantonista
da pediatria. De acordo com o Cdigo
de tica Mdica, pode-se afirmar que:
(A) no houve infrao ao CEM
(B) os dois pediatras infringiram o CEM
(C) somente o pediatra que se atrasou
infringiu o CEM
(D) somente o pediatra que se ausentou infringiu o CEM
(E) os dois pediatras e o chefe da equipe infringiram o CEM

Escolar de nove anos, do sexo


feminino, obesa, tem a presso
arterial aferida no percentil
95%. Aps duas repeties da
medida, em consultas sucessivas, a PA
mantm-se no percentil 95%. Alm do

50

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


controle do peso com tratamento da
obesidade, a conduta adequada para o
caso :
(A) monitorar PA; se persistir elevada,
iniciar tratamento para hipertenso
arterial
(B) considerar que a presso limtrofe
normal para idade e manter rotina
peditrica
(C) realizar avaliao diagnstica e tratamento no farmacolgico para hipertenso arterial
(D) realizar avaliao diagnstica e iniciar tratamento farmacolgico para
hipertenso arterial
(E) monitorar PA; se persistir elevada,
realizar avaliao diagnstica e considerar tratamento para hipertenso
arterial

17

Nestl Nutrition
Questo
Ques
to11
Recm-nascido de cinco dias de vida
levado ao ambulatrio para consulta de
reviso. A me informa que est oferecendo apenas leite materno e que seu
filho suga bem o seio, mas est muito
amarelo. Exame fsico: ativo; reativo;
corado; ictrico +++/4 at tero inferior
do abdome. Restante do exame sem alteraes.
Considerando o caso descrito, responda s seguintes questes:
ITEM A) Cite trs hipteses diagnsticas compatveis com o caso.
_________________________________________
_________________________________________

ITEM B) Cite os exames complementares indispensveis para a investigao.


_________________________________________
_________________________________________

ITEM C) Descreva o mecanismo fisiopatolgico responsvel pelos achados clnicos.

Sociedade Brasileira de Pediatria


ITEM A) Cite cinco medidas essenciais para a conduo adequada desta
situao.
_________________________________________
_________________________________________

Com 50 dias de vida, a criana comea


a apresentar choro intenso e freqente,
aps as mamadas, o que faz com que
sua me procure o posto de sade, fora
do agendamento habitual, por estar
muito aflita com essa situao. O exame fsico da criana normal.
ITEM B) Cite trs medidas essenciais para
a conduo adequada desta situao.
_________________________________________
_________________________________________

Aos trs meses de vida da criana, sua


me volta consulta, preocupada com
o seu retorno ao trabalho, que ocorrer
dentro de 20 dias.
ITEM C) Cite cinco medidas essenciais para a conduo adequada desta
situao.
_________________________________________
_________________________________________

_________________________________________
_________________________________________

Questo
3
Ques
to3
Questo
2
Ques
to2
Uma me e seu recm-nascido recebem
alta da maternidade aps parto normal
e internao por 24 horas, sem
intercorrncias. No quinto dia de vida
da criana, a me procura o posto de
sade, ansiosa porque seu leite est fraco e sua mama direita est rachada
e com vermelhido na parte lateral,
alm de ter tido febre.
18

Lactente de 15 meses, do sexo masculino, atendido no ambulatrio para


consulta e vacinas. O carto da criana
mostra marcaes de peso/idade entre
os percentis 3 e 10 aos seis meses, nove
meses e 12 meses, com inclinao descendente da curva ponderal. Ao pesar a
criana, durante a consulta, o pediatra
observa que a posio do peso mantm-se entre p3 e p10 e que a inclinao
da curva horizontal.

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria

Nestl Nutrition
Considerando as normas do Ministrio da Sade para o crescimento infantil, responda s seguintes questes:
ITEM A) Cite a condio e a classificao do crescimento desta criana
nesse momento.

A mudana da inclinao da curva constatada nessa consulta muda a classificao? Justifique.

_________________________________________
_________________________________________

_________________________________________
_________________________________________

_________________________________________
_________________________________________

ITEM B) Descreva a conduta adequada


para a situao.

SIGLAS E ABREVIAES
ASO
Anti-HAV
BCG
-HCG
BNF
CEM
ECA
FC
FR
GNDA
HbS
Hb
PPD
PA
RCR
SS
TCE
VO

TEP - Comentado

Antiestreptolisina O
Anticorpo contra vrus A da hepatite
Bacilo de Calmette-Guerin
Hormnio gonadotrfico corinico humano beta
Bulhas normofonticas
Cdigo de tica Mdica
Estatuto da Criana e do Adolescente
Freqncia cardaca
Freqncia respiratria
Glomerulonefrite difusa aguda
Antgeno de superfcie do vrus B da hepatite
Hemoglobina
Derivado protico purificado
Presso arterial
Ritmo cardaco regular
Sopro sistlico
Traumatismo cranioenceflico
Via oral
19

Nestl Nutrition
Respostas
R
espostas das
Questes
50
Questes 11 a 50
1. Resposta correta A
A = 82,74%
B = 5,51%
C = 0,49%
D = 2,22%
E = 9,04%
Comentrios: O quadro clnico descrito sugere o diagnstico de leucemia.
Em 75% dos casos desse grupo de doenas trata-se de leucemia linfoblstica
aguda (LLA). O pico de incidncia est
em torno de quatro anos de idade. Os
primeiros sintomas so inespecficos, com
manifestaes tais como: palidez, febre,
dor ssea ou articular, linfoadenomegalia
e hepatoesplenomegalia. O hemograma
o exame complementar a ser solicitado
inicialmente e a maioria dos pacientes
apresenta anemia. Em cerca de 50% dos
casos a contagem leucocitria inferior
a 10.000/mm3, mas em aproximadamente 20% dos pacientes superior a
50.000/mm3. O diagnstico de leucemia
sugerido pela presena de clulas
blsticas no sangue perifrico, posteriormente confirmada pela puno de medula ssea.
2. Resposta correta C
A = 53,33%
B = 8,96%
C = 3,62%
D = 7,40%
E = 26,62%
20

Sociedade Brasileira de Pediatria


Comentrios: Trata-se de um prescolar que ingeriu uma quantidade extremamente elevada de ferro, 1.300mg
de ferro elementar, o que equivale a
cerca de 100mg/kg, considerando-se o
peso mdio das crianas de dois anos
de idade. muito mais elevado que os
60mg/kg, considerados como a dose
txica de ferro. Considerando-se os
riscos tanto locais, em relao ao aparelho digestivo, quanto os gerais, em
relao intoxicao sistmica, justifica-se a tentativa de tratamento. Este se
baseia em medidas que tm como objetivo retirar o material ingerido do
interior do tubo digestivo ou reduzir
a sua absoro. De todas as alternativas, a retirada endoscpica a opo
correta.
3. Resposta correta A
A = 55,55%
B = 26,05%
C = 2,14%
D = 6,08%
E = 10,02%
Comentrios: Os acidentes so atualmente uma das mais importantes causas de morbidade e mortalidade na
infncia. Todos os acidentes descritos
na questo contribuem para este quadro, dentre eles, os acidentes automobilsticos so a principal causa de
bitos por acidentes em todas as faixas etrias. Por outro lado, as modalidades de acidentes mais prevalentes
abaixo dos cinco anos de idade so as
quedas.

TEP - Comentado

Nestl Nutrition
4. Resposta correta D
A = 0,25%
B = 1,07%
C = 0,33%
D = 94,99%
E = 3,20%
Comentrios: A hemorragia retiniana
bilateral resulta de provvel trauma de
grande intensidade em segmento
ceflico, cuja magnitude incompatvel
com o fato relatado pela me, como
causador do quadro e perpetrado pela
irm, uma criana de dois anos. Esta
situao deve, portanto, levantar a suspeita de maus-tratos.
5. Resposta correta A
A = 17,17%
B = 31,31%
C = 26,05%
D = 21,12%
E = 4,11%
Comentrios: O quadro descrito sugere doena inflamatria do intestino,
com manifestaes sistmicas, como artrite, anemia, emagrecimento, etc e do
trato intestinal (sangue oculto nas fezes)
caractersticas. O diagnstico de colagenose foi descartado pelos exames complementares e a hiptese mais provvel,
doena intestinal inflamatria, deve ser
comprovada pela bipsia intestinal.
6. Resposta correta D
A = 11,42%
B = 28,76%
C = 9,29%

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


D = 31,72%
E = 18,82%
Comentrios: O quadro clnico descrito sugere Doena de Kawasaki. No
existe nenhum teste diagnstico especfico para essa doena. No entanto, os marcadores inflamatrios da fase aguda,
incluindo a velocidade de hemossedimentao (VHS), costumam estar alterados
desde o incio das manifestaes, podendo assim permanecer at quatro a seis
semanas de evoluo.
7. Resposta correta A
A = 78,06%
B = 1,07%
C = 5,92%
D = 8,13%
E = 6,82%
Comentrios: H vrios fatores de
risco de doena invasiva pelo H.
influenzae tipo B. A hospitalizao prvia por doena invasiva pelo H. influenzae
tipo B est associada a risco elevado
de doena invasiva. Outros fatores de
risco so: a idade do paciente, o desmame precoce, tabagismo intradomiciliar, irmos em idade escolar ou menores e a freqncia a creche. Por isso a
vacina est indicada.
8. Resposta correta D
A = 0,16%
B = 2,55%
C = 0,74%
D = 93,34%
E = 3,20%
21

Nestl Nutrition
Comentrios: O acompanhamento
do tratamento da pneumonia comunitria deve se basear na evoluo clnica
e radiolgica, independente da sensibilidade in vitro do agente etiolgico, no
caso, o pneumococo.
9. Resposta correta E
A = 12,57%
B = 35,66%
C = 1,07%
D = 8,63%
E = 41,99%
Comentrios: A questo diz respeito a
um quadro de meningite meningoccica tratado de forma adequada, com boa
evoluo clnica e cura liqurica, que pode
ser demonstrada pelo desaparecimento da
pleocitose e normalizao da glicorraquia.
Neste caso a febre apresentada pelo paciente no pode ser atribuda a qualquer
complicao relacionada ao sistema nervoso central. Outras possibilidades
diagnsticas como flebite, febre por antibitico etc, devem ser consideradas.
importante lembrar que bastam cinco a
sete dias de antibioticoterapia para o tratamento da meningite meningoccica.
10. Resposta correta B
A = 22,43%
B = 34,10%
C = 9,53%
D = 25,21%
E = 8,55%
Comentrios: A questo descreve um
lactente exposto ao HIV, mas com duas
22

Sociedade Brasileira de Pediatria


cargas virais negativas, ambas realizadas
depois dos quatro meses de idade, o que
classifica a criana como provavelmente
no infectada pelo HIV. Neste caso no
h necessidade de qualquer tipo de abordagem especial para o lactente, alm do
isolamento devido possibilidade de
transmisso do vrus, presente nas
vesculas cutneas. Como descrito na
assertiva correta, pacientes que tiveram
catapora (varicela) na fase de lactente
jovem tm maior probabilidade de apresentar reativao do vrus latente nas clulas dos gnglios sensitivos (herpes
zoster) ainda durante a infncia.
11. Resposta correta E
A = 0,16%
B = 0,66%
C = 0,08%
D = 0,33%
E = 98,69%
Comentrios: De acordo com o III
Consenso Brasileiro no Manejo da
Asma, a crise aguda de asma deve ser
inicialmente tratada com broncodilatador, -2 adrenrgico, por via inalatria. Os casos que no apresentem melhora aps duas ou trs inalaes devem ser tratados com corticosterides
por via oral, IM ou IV.
12. Resposta correta B
A = 17,34%
B = 40,10%
C = 27,44%
D = 13,06%
E = 1,97%

TEP - Comentado

Nestl Nutrition
Comentrios: A higiene dos seios da
lactante ajuda a prevenir a irritao e
macerao dos mamilos, que devem ser
mantidos secos, no sentido de evitar a
umidade, fonte das infeces fngicas. A
higiene adequada resume-se em lavagem
com sabonete neutro em gua corrente.
Devem ser evitados produtos oleosos e
cremosos, ou qualquer outro produto que
possa originar umidificao dos mamilos, ou causar hipersensibilidade.
13. Resposta correta E
A = 18,82%
B = 5,34%
C = 16,68%
D = 4,35%
E = 54,48%
Comentrios: A hipervitaminose A
crnica resulta da ingesto prolongada,
por semanas ou meses, de doses excessivas de medicamentos polivitaminicos
que incluem a vitamina A. Caracterizase por falta de ganho ponderal, anorexia,
alopecia e leses seborricas.
14. Resposta correta A
A = 65,90%
B = 26,54%
C = 3,04%
D = 3,94%
E = 0,49%
Comentrios: A anemia ferropriva a
principal carncia nutricional no Brasil.
Caracteriza-se por hemoglobina baixa,
VCM baixo, ferritina baixa e RDW (red-cell
distribution width) alto. importante a an-

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


lise qualitativa e quantitativa dos glbulos
vermelhos, sendo que a microcitose, avaliada pelo volume corpuscular mdioVCM, a hipocromia, avaliada pela
hemoglobina corpuscular mdia - HCM e
a anisocitose, avaliada pelo RDW, so indicadores da anemia ferropriva.
15. Resposta correta E
A = 0,90%
B = 34,92%
C = 18,90%
D = 1,31%
E = 43,96%
Comentrios: Trata-se de um pr-escolar de cinco anos com histria de queda e
leso contusa na regio frontal direita. No
houve perda da conscincia aps o trauma,
seu estado de conscincia no momento da
avaliao normal e no h nenhuma
anormalidade no exame neurolgico. Neste
caso, a criana pode ser seguramente liberada para sua residncia com a prescrio
de analgsico para reduzir a dor decorrente
da contuso. A solicitao de radiografia
no tem justificativa clnica, sendo perfeitamente dispensvel. A solicitao deste
exame com o objetivo de evitar problemas
mdico-legais uma prtica no mnimo
questionvel, que leva exposio do paciente radiao ionizante sem qualquer
benefcio comprovado.
16. Resposta correta D
A = 3,20%
B = 2,05%
C = 2,22%
D = 90,63%
E = 1,89%
23

Nestl Nutrition
Comentrios: O quadro clnico descrito associado histria materna de
asma sugere o diagnstico de dermatite
atpica. O tratamento dessa doena
baseia-se em aplicaes tpicas de medicamentos. Recomenda-se o uso de
corticosterides nas leses. No entanto, anti-histamnicos sistmicos esto
indicados para alvio do prurido.
17. Resposta correta B
A = 0,99%
B = 79,05%
C = 0,66%
D = 17,09%
E = 2,14%
Comentrios: A administrao oral
de griseofulvina (15mg/kg/24h) recomendada para o tratamento de todas
as formas de tinea capitis.
18. Resposta correta A
A = 37,47%
B = 7,81%
C = 42,40%
D = 8,05%
E = 4,27%
Comentrios: A estabilidade do quadril e o desenvolvimento do acetbulo
no perodo neonatal, so melhor
visualizados pela ultra-sonografia dinmica. J em lactentes e crianas maiores, pode-se solicitar a radiografia da
pelve em incidncia anteroposterior e
lateral, denominada posio de sapo
ou de Lauenstein.
24

Sociedade Brasileira de Pediatria


19. Resposta correta E
A = 8,13%
B = 10,52%
C = 19,88%
D = 42,07%
E = 19,39%
Comentrios: A presena do rash
composto de ppulas eritematosas que
desenvolvem uma vescula central associado a leses orais erosivas sugere
eritema multiforme.
20. Resposta correta E
A = 17,50%
B = 0,16%
C = 1,56%
D = 0,16%
E = 80,53%
Comentrios: Nos casos de morte violenta, isto , resultante de uma ao
exgena e lesiva, a competncia do atestado de bito dos Institutos Mdico
Legais. Qualquer bito ocorrido a menos de 48 horas suspeito de morte violenta. A suposta causa de morte-asfixia
por afogamento foi determinada por
causa externa e lesiva criana. O
art.115 do Cdigo de tica Mdica diz:
vedado ao mdico deixar de atestar bito de
paciente ao qual vinha prestando assistncia,
exceto quando houver indcios de morte violenta.
21. Resposta correta C
A = 38,78%
B = 3,86%
C = 51,19%

TEP - Comentado

Nestl Nutrition

Sociedade Brasileira de Pediatria

D = 4,03%
E = 2,05%

Comentrios: O quadro de tosse crnica produtiva com mais de 10 dias de


evoluo e rinite com obstruo nasal
sugere sinusite. O pneumococo o principal agente etiolgico, seguido pelo
Haemophylus influenzae. A amoxicilina
tratamento de escolha por aproximadamente 14 dias. Provavelmente o resfriado comum foi o fator desencadeante da
sinusite.

Comentrios: Em situaes consideradas de risco como gravidez, torna-se


necessrio a participao e consentimento dos pais ou responsveis e permitem a quebra do sigilo mdico, no
infringindo o Cdigo de tica Mdica
(CEM). O art.103 CEM do veda ao
mdico: revelar segredo profissional referente a paciente menor de idade, inclusive a
seus pais, desde que o menor tenha capacidade de avaliar seu problema e de conduzir-se
por seus prprios meios para solucionlo,salvo quando a no revelao possa
acarretar danos ao paciente.
22. Resposta correta E
A = 5,42%
B = 28,35%
C = 1,89%
D = 2,30%
E = 61,96%
Comentrios: De acordo com as
Normas Nacionais, no h risco de infeco tuberculosa para o RN em contato com a me abacilfera e em tratamento h mais de 15 dias. Portanto a
conduta semelhante orientada em
relao a um RN cuja me no esteja
com tuberculose pulmonar.
23. Resposta correta B
A = 3,20%
B = 93,51%
C = 1,07%
D = 2,05%
E = 0,08%

TEP - Comentado

24. Resposta correta D


A = 0,00%
B = 2,47%
C = 5,67%
D = 63,19%
E = 28,68%
Comentrios: O quadro clnico e a
histria sugerem epiglotite aguda, infeco grave da epiglote causada pelo
Haemophylus influenza do tipo B. A
permeabilizao das vias areas o procedimento mandatrio na maioria dos
casos, pelo risco eminente de obstruo
respiratria aguda. O paciente deve ser
medicado com antibitico em ambiente
hospitalar.
25. Resposta correta C
A = 7,15%
B = 2,79%
C = 70,67%
D = 0,82%
E = 18,57%
Comentrios: O estridor em lactente
desde o nascimento sugere doena congnita obstrutiva de vias areas superio25

Nestl Nutrition
res, como a laringomalcia, cuja conduta expectante. A laringoscopia direta
deve ser realizada para afastar outras
mal formaes como hemangioma ou
ndulo de laringe, por exemplo.
26. Resposta correta C
A = 0,16%
B = 0,33%
C = 77,49%
D = 18,98%
E = 2,96%
Comentrios: O teste de Apt positivo
demonstra a presena de hemoglobina
materna no material examinado, sendo
compatvel com sndrome do sangue deglutido. Este teste colorimtrico baseia-se
na resistncia da hemoglobina fetal desnaturao se exposta a hidrxido de sdio.
Afasta, pois, outras possibilidades de
sangramento digestivo do recm-nascido,
nas quais a presena de hemoglobina fetal
ocasionaria um teste de Apt negativo.
27. Resposta correta C
A = 2,47%
B = 14,95%
C = 71,16%
D = 8,38%
E = 2,96%
Comentrios: Trata-se do fenmeno
de Somogyi. Este quadro caracteriza-se
por hipoglicemia durante a madrugada,
seguida de hiperglicemia com glicosria
pela manh, geralmente relacionado ao
uso de insulina em doses superiores a
2U/Kg/dia.
26

Sociedade Brasileira de Pediatria


28. Resposta correta A
A = 66,56%
B = 1,81%
C = 2,47%
D = 5,92%
E = 23,09%
Comentrios: O paciente descrito na
questo apresenta um quadro tpico de
abscesso periamigdaliano. Sugerem fortemente o diagnstico: a idade, uma vez
que o abscesso mais comum em pradolescentes e adolescentes, a intensa
dor de garganta acompanhada de
disfagia to pronunciada que impede a
ingesto de lquidos e o trismo devido
ao espasmo do msculo pterigideo. O
tratamento nestes casos consiste de
drenagem e prescrio de penicilina cristalina uma vez que os agentes causais
mais comuns so o estreptococo do
grupo A e os anaerbios da cavidade
bucal.
29. Resposta correta B
A = 1,73%
B = 70,50%
C = 21,04%
D = 4,03%
E = 2,71%
Comentrios: A giardase sintomtica caracteriza-se por episdios intermitentes de diarria aquosa, flatulncia,
distenso abdominal e comprometimento do ganho ponderal. A mal-absoro
de acares, gorduras e vitaminas
lipossolveis podem ser responsveis por
algumas dessas manifestaes.

TEP - Comentado

Nestl Nutrition
30. Resposta correta D
A = 16,68%
B = 15,45%
C = 2,30%
D = 59,49%
E = 6,08%
Comentrios: Trata-se de um caso de
Sndrome hemoltico-urmica. A instituio precoce de dilise alm do controle
da hipertenso, dos fluidos, dos eletrlitos e da nutrio, diminui a mortalidade em mais de 80% dos casos. A anemia
uma das complicaes esperadas e
dever ser tratada adequadamente.
31. Resposta correta D
A = 6,16%
B = 10,19%
C = 2,14%
D = 64,09%
E = 17,42%
Comentrios: A persistncia de nveis
tensionais elevados, de hematria
macroscpica, de proteinria em nveis
altos (acima de 50mg/kg/dia) e reteno de escrias nitrogenadas nesse
momento de evoluo da doena so
indicaes de realizao de bipsia renal visando identificar outras causas
para a no resoluo da doena, especialmente a glomerulonefrite membrano
proliferativa.
32. Resposta correta B
A = 10,76%
B = 33,85%
C = 10,68%

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


D = 7,40%
E = 37,30%
Comentrios: A Tetralogia de Fallot
uma cardiopatia ciantica que se
manifesta no decorrer do primeiro ano
de vida. A cianose central e perifrica
e o sopro cardaco pode ser caracteristicamente auscultado ao longo do bordo esternal esquerdo. Os achados
radiogrficos do trax justificam-se pelo
baixo fluxo sangneo pulmonar e pelo
pequeno tamanho das artrias pulmonares. A visualizao de um arco mdio
escavado com rea cardaca normal,
tambm compatvel com esse diagnstico.
33. Resposta correta C
A = 2,22%
B = 49,63%
C = 27,77%
D = 12,08%
E = 8,22%
Comentrios: A Pancitopenia de
Fanconi a pancitopenia constitucional
mais comum e conhecida. Caracteriza-se
por manchas caf com leite, hiperpigmentao, anormalidades esquelticas, como
ausncia ou hipoplasia dos polegares, e
dificuldade do crescimento linear.
34. Resposta correta E
A = 4,11%
B = 40,18%
C = 0,33%
D = 40,59%
E = 14,54%
27

Nestl Nutrition

Sociedade Brasileira de Pediatria

Comentrios: A questo descreve um


lactente de seis meses no momento do
trmino da quimioprofilaxia primria
anti tuberculose com isoniazida. Considerando que esta modalidade de
quimioprofilaxia iniciada ao nascimento, conclui-se que a criana foi submetida a seis meses de profilaxia. Esta
conduta pressupe que o teste
tuberculnico com PPD foi realizado aos
trs meses de profilaxia e fora reator,
indicando infeco do lactente e justificando a quimioprofilaxia por mais trs
meses para evitar o adoecimento. Assim, aos seis meses, no se justificam
nem a vacinao com BCG, pois a criana j foi infectada pelo bacilo da tuberculose, nem a solicitao de novo
PPD ou radiografia de trax. Cabe encerrar o caso.

mir em superfcie muito macia, mltiplos partos, tabagismo materno e retardo do crescimento intra-tero.

35. Resposta correta C


A = 0,41%
B = 32,29%
C = 61,13%
D = 0,33%
E = 5,83%

37. Resposta correta C


A = 11,42%
B = 1,40%
C = 83,65%
D = 0,49%
E = 2,88%

Comentrios: Nos Estados Unidos


trabalhos da dcada de 1990 mostraram que os decbitos lateral e ventral
eram fatores de risco para a sndrome
da morte sbita do lactente (SMSL). A
recomendao atual que se adote o
decbito dorsal para o sono dos
lactentes, exceo feita a situaes como
micrognatia ou apnia obstrutiva do
sono. Outros fatores que esto tambm
associados ao risco da SMSL so: dor-

Comentrios: O quadro clnico apresentado compatvel com infeco de


vias areas superiores, na maioria das
vezes de etiologia viral. O lactente est
em bom estado geral, sem sinais de
perigo ou de infeco do parnquima
pulmonar, mantendo FR normal, sem
tiragem. A presena de hiperemia timpnica pode ser provocada pelo choro
durante o exame ou mesmo pela infeco viral, j que a membrana permane-

28

36. Resposta correta D


A = 0,74%
B = 50,37%
C = 7,64%
D = 38,46%
E = 2,63%
Comentrios: A questo diz respeito
s normas nacionais do Ministrio da
Sade para a aplicao de imunobiolgicos especiais. De acordo com tais
normas, os pacientes com asma grave
devem receber alm da vacina contra o
vrus influenza, a vacina polissacardica
contra o pneumococo, uma vez que a
criana tem mais de dois anos.

TEP - Comentado

Nestl Nutrition
ce translcida. Seria sugestiva de infeco bacteriana a opacidade timpnica,
imotilidade, abaulamento ou perfurao
da membrana com presena de secreo purulenta. Descongestionantes tpico ou sistmico no devem ser prescritos nesses casos. Sendo assim, a conduta indicada soro fisiolgico nasal
para lavagem e desobstruo das narinas, dando alvio dos sintomas de obstruo nasal.
38. Resposta correta C
A = 0,16%
B = 27,28%
C = 64,83%
D = 0,82%
E = 6,90%
Comentrios: O aumento de volume
da bolsa escrotal em crianas sugere
vrias possibilidades diagnsticas, dentre elas a hrnia inguinal e a toro testicular. O quadro relatado pouco sugestivo de toro testicular, pois no h
dor nem trauma. O aumento de volume
relatado no caso corresponde presena de lquido na bolsa escrotal e o fato
de ser redutvel palpao sugere tratar-se de hidrocele comunicante. Esta
condio requer tratamento cirrgico
eletivo, por predispor ocorrncia futura de hrnia inguinal devida patncia
do canal inguinal.
39. Resposta correta A
A = 48,32%
B = 37,63%
C = 2,05%

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


D = 7,48%
E = 4,44%
Comentrios: O genu valgo uma condio que ocorre a partir da correo
exagerada do genu varo presente nos primeiros meses de vida. Esta correo
freqentemente observada entre os trs e
cinco anos, constituindo-se de uma deformidade angular real, que se resolve espontaneamente, sendo o alinhamento dos
joelhos obtido entre os trs e oito anos.
40. Resposta correta D
A = 19,06%
B = 4,52%
C = 12,33%
D = 62,70%
E = 1,40%
Comentrios: O cisto poplteo, ou
Cisto de Baker observado na infncia
tardia e se caracteriza pela presena de
massa de consistncia cstica palpvel
na fossa popltea, geralmente sem sintomas e sem aumento progressivo de
volume. Habitualmente tem resoluo
espontnea e no necessria a exciso
cirrgica. A ultra-sonografia deve ser
indicada para confirmao e para afastar outras possibilidades diagnsticas,
como abscesso e hematoma.
41. Resposta correta A
A = 69,68%
B = 20,87%
C = 0,66%
D = 1,56%
E = 7,15%
29

Nestl Nutrition
Comentrios: O quadro de instalao sbita de choro intermitente e clicas, acompanhado de vmitos e
irritabilidade em lactente jovem, especialmente depois dos trs meses de vida quando as clicas do lactente j desapareceram - deve levantar a hiptese de
intussuscepo / invaginao intestinal.
Os paroxismos de dor e choro forte esto
presentes na fase inicial do quadro. O
sangramento digestivo baixo pode acontecer nas primeiras 12 horas, aps um a
dois dias de evoluo, e mesmo, no
acontecer. Muitas crianas (60% dos casos) eliminam sangue e muco misturados pelo reto, com o aspecto caracterstico de gelia de framboesa. A ausncia de
fezes e a presena de muco e sangue ao
toque retal reforam o diagnstico. Por
tratar-se de uma emergncia peditrica
seu diagnstico deve ser o mais precoce
possvel. O enema baritado, mtodo
diagnstico da obstruo, tambm,
mtodo teraputico, promovendo a reduo da ala invaginada em 40 a 80%
dos casos. Porm, est formalmente
contra-indicado em crianas com sinais
de choque e de peritonite.
42. Resposta correta B
A = 3,78%
B = 50,86%
C = 1,56%
D = 27,20%
E = 16,52%
Comentrios: O quadro descrito
de celulite peri-orbitria, geralmente
complicao de sinusite bacteriana. Os
30

Sociedade Brasileira de Pediatria


principais agentes etiolgicos so o H.
influenza tipo B e o S. aureus. Esta condio envolve o risco de complicaes
graves, como trombose de seio cavernoso, meningite, abscesso cerebral e leso do nervo ptico. Pela gravidade,
est indicada internao hospitalar para
antibioticoterapia venosa de amplo espectro.
43. Resposta correta C
A = 7,56%
B = 44,54%
C = 39,69%
D = 1,89%
E = 6,24%
Comentrios: A violncia sexual sempre indica a profilaxia anti-retroviral com
trs drogas. Os marcadores virais de
hepatite B indicam proteo inadequada contra o vrus. A aplicao de dose
de reforo de vacina produz rpida e
eficaz proteo, no sendo indicada a
utilizao de imunoglobulina, que feita em casos de susceptibilidade infeco (anti-HBs no reagente). Os
marcadores de hepatite A indicam imunidade infeco.
44. Resposta correta C
A = 0,25%
B = 0,08%
C = 43,39%
D = 2,14%
E = 54,07%
Comentrios: A quimioprofilaxia da
transmisso materno-fetal do HIV

TEP - Comentado

Nestl Nutrition
com zidovudina deve ser iniciada
em qualquer momento da gestao,
parto ou ps-parto, preferencialmente
dentro das primeiras oito horas de vida.
Tambm indicada at 48 horas
do ps-parto, no sendo comprovada
sua eficcia aps este perodo. A indicao fora deste perodo fica a critrio
mdico. A profilaxia no recm-nascido
deve ser mantida at a sexta semana
de vida. Os exames sorolgicos ou
de quantificao de carga viral neste
perodo no podem excluir ou confirmar a infeco pelo HIV no recm-nascido.
45. Resposta correta C
A = 48,89%
B = 4,77%
C = 41,99%
D = 4,03%
E = 0,25%
Comentrios: O megaclon aganglinico congnito ou Doena de
Hisrchsprung causado pela
inervao anormal do trato intestinal
baixo, que se estende acima do esfncter
anal a extenses variveis do intestino
grosso. O sexo masculino mais afetado na relao de 4:1. Manifesta-se logo
ao nascimento pela demora da eliminao de mecnio nas primeiras 48
horas de vida. Deve ser logo suspeitado, especialmente em recm-nascidos
a termo, pois incomum em recmnascidos pr-termo. Quando no diagnosticado, a criana ter constipao
crnica. O toque retal demonstra tnus

TEP - Comentado

Sociedade Brasileira de Pediatria


aumentado do esfncter anal e ampola
retal vazia, e caracteristicamente seguido de eliminao explosiva de fezes
e gases.
46. Resposta correta E
A = 3,29%
B = 7,56%
C = 2,38%
D = 18,41%
E = 68,36%
Comentrios: A taquicardia supraventricular caracterizada por incio e
trmino abruptos, podendo durar segundos ou horas, com FC superior a
180 bpm. Em alguns casos, a nica
queixa de sensao de corao batendo
rpido. relativamente bem tolerada
pelas crianas. Em adolescentes, a taquicardia supraventricular mais comum
a sndrome de Wolff-Parkinson-White,
que apresenta risco pequeno de morte
sbita, caso no seja diagnosticada corretamente. O paciente deve realizar
monitorao ambulatorial com Holter
de 24 horas.
47. Resposta correta A
A = 88,33%
B = 2,14%
C = 4,52%
D = 2,47%
E = 2,30%
Comentrios: A deteco de dermatite atpica em lactentes com quadro
de sibilncia altamente sugestiva de
asma brnquica. O baqueteamento di31

Nestl Nutrition
gital, por exemplo, alm de ser um achado rarssimo na asma, requer longo perodo de evoluo para o seu desenvolvimento e virtualmente inexistente no
perodo de lactente. Do mesmo modo,
cianose e perda de peso progressiva,
so sinais de doenas crnicas, como
cardiopatias e fibrose cstica. Estridor
no caracterstico de asma e sim, de
laringite.
48. Resposta correta B
A = 1,97%
B = 78,06%
C = 0,33%
D = 1,64%
E = 18,00%
Comentrios: Neste caso o mdico
no praticou a consulta que gerou o
atestado mdico. Se fornecesse o atestado estaria infringindo o captulo X do
CEM, que trata de Atestado e Boletim
mdico e diz em seu Artigo 110: vedado
ao mdico fornecer atestado sem ter praticado
o ato profissional que o justifique, ou que no
corresponda verdade.
49. Resposta correta D
A = 3,12%
B = 11,91%
C = 0,41%
D = 77,57%
E = 6,90%
Comentrios: Um desastre impediu
o plantonista que assumiria o planto
de chegar na hora pr-determinada,
mas o mdico plantonista pediatra no
32

Sociedade Brasileira de Pediatria


poderia ter-se ausentado do planto,
j que se tratava de um planto em
emergncia e seu colega ainda no havia
chegado. Infringiu, pois, o Cdigo de
tica Mdica (CEM) quanto a Responsabilidade Profissional, cujo Artigo 36
reza: vedado ao mdico afastar-se de suas
atividades profissionais, mesmo temporariamente, sem deixar outro mdico encarregado
do atendimento de seus pacientes em estado
grave. O artigo 37 do CEM diz: vedado
ao mdico deixar de comparecer a planto
em horrio pr-estabelecido ou abandon-lo
sem a presena de substituto, salvo por motivo de fora maior.
50. Resposta correta E
A = 2,38%
B = 12,65%
C = 38,13%
D = 8,05%
E = 38,70%
Comentrios: A hipertenso arterial
def inida como presso arterial
sistlica igual ou acima do percentil 95
no grfico, de acordo com a idade e o
sexo, aferidas, no mnimo, em trs ocasies separadas. As modificaes do
estilo de vida dos obesos, entre eles a
perda ponderal, atravs da ingesto de
alimentos balanceados e hipocalricos,
associado a atividades fsicas, predominantemente aerbicas, produzem
efeitos imediatos no controle da presso arterial primria e diminui a incidncia de outros fatores de risco
cardiovasculares, como dislipidemias e
resistncia insulina.

TEP - Comentado

Nestl Nutrition

Sociedade Brasileira de Pediatria


gem de um ndice hematimtrico do
recm nascido (hematcrito ou hemoglobina) e, se possvel, dosagem de
reticulcitos e hematoscopia.

Questo
Ques
to11
ITEM A)
Trata-se de um recm nascido de cinco
dias de vida que apresenta quadro de
ictercia na primeira semana aps o
nascimento, bastante evidente no momento da consulta e atingindo zona III
de Kramer, o que sugere um valor de
bilirrubina acima de 12-15mg/dl.
H vrias hipteses diagnsticas a considerar neste caso. As principais so: ictercia fisiolgica, apesar do valor aparentemente elevado de bilirrubina; ictercia
relacionada doena hemoltica seja por
anemia isoimune, defeitos de membrana
ou defeito enzimtico do eritrcito, apesar do paciente parecer corado ao exame; e, por ltimo, ictercia relacionada
ao aleitamento materno que se deve ao
aumento da circulao entero-heptica
da bilirrubina. importante no confundir esta forma de ictercia com a ictercia
do leite materno, mais tardia e relacionada presena de uma substncia ainda
desconhecida no leite materno que altera o metabolismo da bilirrubina.
ITEM B)
Os exames indispensveis para a elucidao diagnstica so: dosagem de
bilirrubina e fraes, tipagem sangnea
da me e do recm nascido, teste de
Coombs direto do recm nascido, dosa-

TEP - Comentado

ITEM C)
A fisiopatologia da ictercia neonatal,
nas trs hipteses descritas, inclui um
dos seguintes mecanismos bsicos: aumento da produo de bilirrubina, dficit de captao ou conjugao heptica
e aumento da circulao entero-heptica da bilirrubina.

Questo
2
Ques
to2
ITEM A)
So importantes as orientaes quanto a:
tcnica da amamentao, a avaliao
da pega do mamilo pela criana e
troca de posies de mamada
esvaziamento das mamas antes de serem oferecidas, para evitar o agravamento das fissuras
reforo ao aleitamento materno exclusivo como alimento mais adequado ao
recm-nascido
necessidade de exposio dos seios ao
sol para facilitar a cicatrizao das
fissuras
no uso de cremes ou pomadas e a
no necessidade de limpeza dos seios
antes de cada mamada
indicao de analgsicos
encaminhamento a bancos de leite humano, clnicas de lactao ou profissionais treinados no aconselhamento
especfico
33

Nestl Nutrition
no utilizao de bombas manuais ou
protetores dos mamilos
aplicao do prprio leite materno nos
mamilos aps as mamadas
irritao do contato dos mamilos feridos com suti de nylon ou lycra
desaconselhamento do uso de produtos caseiros e frutas (casca de banana, polpa de mamo, etc) que tm
efeitos controvertidos e, em alguns
casos, nocivos
O quadro descrito requer ainda a avaliao de se tratar de mastite, que alm
das recomendaes acima, vai requerer
o uso adequado de antibiticos.
ITEM B)
importante a identificao de que os
sintomas da criana so compatveis
com clicas, comuns nesta fase da vida.
Como o exame fsico da criana normal e o ganho ponderal adequado, afasta-se a possibilidade de outras causas
de choro. So importantes as orientaes de reforo ao aleitamento materno
exclusivo e para o alvio das clicas, tais
como:
manobras para o aumento da eliminao de gases (possvel causa da clica), alm da recomendao para o
no uso de anti-espasmdicos.
ITEM C)
So medidas importantes:
orientao quanto no necessidade
de interrupo do aleitamento
a avaliao do horrio de trabalho
materno e o ajuste aos horrios de alimentao da criana
34

Sociedade Brasileira de Pediatria


a avaliao quanto possibilidade da
me amamentar a criana nos intervalos da jornada de trabalho, quando
houver
avaliao da possibilidade de colocao da criana na creche do local de
trabalho, quando houver, e a amamentao da criana nos intervalos da jornada de trabalho
orientao quanto legislao trabalhista que garante a extenso da licenamaternidade e o direito da lactante de
chegar uma hora mais tarde ou sair uma
hora mais cedo do seu local de trabalho
a introduo de sucos e papas de frutas em algumas refeies
a possibilidade de retirada / ordenha
do leite materno e seu acondicionamento adequado, para oferta do leite
criana no perodo em que a me
estar trabalhando
orientao quanto oferta de lquidos com colher ou copo, evitando-se
o uso de bicos de mamadeira
orientao adequada de uso de substitutos do leite materno caso, aps devidamente orientada, a me demonstre
o desejo de interromper o aleitamento.

Questo
3
Ques
to3
ITEM A)
Segundo o Ministrio da Sade nos Cadernos de Ateno Bsica, Acompanhamento do Crescimento e Desenvolvimento Infantil, a condio de crescimento
dessa criana insatisfatria, sendo classificada como risco nutricional.

TEP - Comentado

Nestl Nutrition
ITEM B)
O fato de se constatar mudana da inclinao da curva nesta consulta de descendente para horizontal no muda a
classificao, j que permanece com crescimento insatisfatrio e em risco nutricional. Mudaria se a inclinao fosse de descendente ou horizontal para ascendente
ITEM C)
A conduta para este caso, segundo as
normas do Ministrio da Sade para o
crescimento infantil :

Sociedade Brasileira de Pediatria


Investigar possveis causas como o
desmame, dentio, intercorrncias infecciosas, problemas no cuidado com
a criana, como o afeto e a higiene.
Informar e orientar me.
Tratar intercorrncias clnicas, registrando-as no Carto.
Orientar a me sobre alimentao especial visando ao ganho de peso.
Encaminhar para o Servio Social, se
disponvel.
Realizar nova consulta em intervalo
mnimo de 15 dias

BIBLIOGRAFIA
Berhman, Kliegman, Jenson. Nelson - Tratado de Pediatria, 17 ed., Rio de Janeiro,
Guanabara, 2004.
Brasil. Ministrio da Sade. Acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil.
Srie Cadernos de Ateno Bsica n 11. Normas e manuais tcnicos no. 173, Braslia,
DF. 2002.
Brasil. Ministrio da Sade. Manual de Normas de Vacinao Braslia, DF, 2001;
Brasil. Ministrio da Sade. Manual do Centro de Referncia de Imunobiolgicos Especiais, Braslia, DF. 2001.
Brasil. Ministrio da Sade. Tuberculose: guia de vigilncia epidemiolgica. Braslia, DF.
2002
Brasil. Ministrio da Sade. Guia de Tratamento Clnico da Infeco pelo HIV em Crianas. Srie Manuais N 18. Braslia, DF. 2004
Brasil. Ministrio da Sade. Manual de Assistncia e Controle das Infeces Respiratrias
Agudas. Braslia, DF. 1994
Brasil. Ministrio da Sade. Manual de Assistncia e Controle de Doenas Diarricas,
Braslia, DF. 1993
Brasil. Ministrio da Sade. Recomendaes para profilaxia da transmisso vertical do
HIV e Terapia retroviral em gestantes. Srie Manuais No. 46. Braslia, DF. 2004.
Cloeherty JP. Manual of neonatal care. 5. ed. Lippincott Williams & Wilkins 2003.
III Consenso Brasileiro de Manejo da Asma. J. Pneumol 28, Supl 1, 2002.
Cdigo de tica Mdica - Resoluo CFM n. 1.246/88. disponvel em http://www.unicef.org/
brazil/eca01.htm

TEP - Comentado

35

Nestl Nutrition

36

Sociedade Brasileira de Pediatria

TEP - Comentado

Acesse as Provas Anteriores do TEP


no Site de Nestl Nutrio Infantil

www.nestle.com.br/nutricaoinfantil

Seja bem-vindo
O site da Nestl Nutrio Infantil foi desenvolvido especialmente
para atender o Pediatra e o Nutricionista.
Portanto, trata-se de um site de acesso restrito e exclusivo do
Profissional de Sade mediante utilizao de senha personalizada.

No fique s. Fique scio.


Vamos crescer juntos.
Venha para a Sociedade Brasileira de Pediatria.

Rua Santa Clara, 292


Copacabana - Rio de Janeiro - RJ
CEP 22041-010
Tel.: (21) 2548-1999
Fax.: (21) 2547-3567
E-mail: sbp@sbp.com.br

www.sbp.com.br

TEP

TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA

Pa

n
r oc

io

QUESTES
COMENTADAS
2005

NOTA IMPORTANTE
AS GESTANTES E NUTRIZES PRECISAM SER INFORMADAS QUE O LEITE MATERNO O IDEAL PARA O BEB, CONSTITUINDO-SE A MELHOR
NUTRIO E PROTEO PARA O LACTENTE. A ME DEVE SER ORIENTADA QUANTO IMPORTNCIA DE UMA DIETA EQUILIBRADA NESTE
PERODO E QUANTO MANEIRA DE SE PREPARAR PARA O ALEITAMENTO AO SEIO AT OS DOIS ANOS DE IDADE DA CRIANA OU MAIS. O USO
DE MAMADEIRAS, BICOS E CHUPETAS DEVE SER DESENCORAJADO POIS PODE TRAZER EFEITOS NEGATIVOS SOBRE O ALEITAMENTO NATURAL. A ME DEVE SER PREVENIDA QUANTO DIFICULDADE DE VOLTAR A AMAMENTAR SEU FILHO UMA VEZ ABANDONADO O ALEITAMENTO
AO SEIO. ANTES DE SER RECOMENDADO O USO DE UM SUBSTITUTO DO LEITE MATERNO, DEVEM SER CONSIDERADAS AS CIRCUNSTNCIAS
FAMILIARES E O CUSTO ENVOLVIDO. A ME DEVE ESTAR CIENTE DAS IMPLICAES ECONMICAS E SOCIAIS DO NO ALEITAMENTO AO SEIO
- PARA UM RECM-NASCIDO ALIMENTADO EXCLUSIVAMENTE COM MAMADEIRA SER NECESSRIA MAIS DE UMA LATA POR SEMANA. DEVE-SE
LEMBRAR ME QUE O LEITE MATERNO NO SOMENTE O MELHOR, MAS TAMBM O MAIS ECONMICO ALIMENTO PARA O BEB. CASO VENHA
A SER TOMADA A DECISO DE INTRODUZIR A ALIMENTAO POR MAMADEIRA IMPORTANTE QUE SEJAM FORNECIDAS INSTRUES SOBRE
OS MTODOS CORRETOS DE PREPARO COM HIGIENE, RESSALTANDO-SE QUE O USO DE MAMADEIRA E GUA NO FERVIDAS E DILUIO
INCORRETA PODEM CAUSAR DOENAS. OMS - CDIGO INTERNACIONAL DE COMERCIALIZAO DE SUBSTITUTOS DO LEITE MATERNO. WHA
34:22, MAIO DE 1981. PORTARIA NO 2051 - MS DE 08 DE NOVEMBRO DE 2001 E RESOLUO NO 222 - ANVISA - MS DE 5 DE AGOSTO DE 2002.

Publicao destinada exclusivamente ao profissional de sade.


Impresso no Brasil

EO.OE/ON
100390697

Pa

c
tr o

nio