Você está na página 1de 8

Provas de Modelagem de Dados

1a Questo (Ref.: 201202153539) Pontos: 0,8


Relacione a segunda coluna de acordo com a
primeira:
(1) Uma coluna ou um grupo de colunas que
assegura a unicidade das linhas dentro de uma
tabela.
(2) Restries de Integridade.
(3) Os valores que aparecem nos atributos em
uma chave estrangeira devem aparecer na
chave primaria da tabela referenciada.
(4) Representao bi-dimensional dos dados
composta de linhas e colunas.
(5) Determinado valor ou uma escala de valores
que certo atributo pode assumir.
(
) Tabela.
(
) Domnio.
(
) Chave Primaria.
(
) Uma regra que deve ser obedecida em
todos estados vlidos da base de dados.
(
) Integridade Referencial.
A alternativa que corresponde ao
preenchimento das colunas, na sequncia, :
A. 5, 2, 3, 1, 4
B. 5, 2, 1, 3, 4
C. 5, 4, 2, 1, 3
D. 4, 1, 5, 2, 3
E. 4, 5, 1, 2, 3
2a Questo (Ref.: 201202153595) Pontos: 0,8 /
0,8
Um Banco de Dados :
A. uma coleo de fatos armazenados num
arquivo computadorizado.
B. um sequncia de linhas armazenadas em
uma tabela.
C. uma coleo de fatos aleatrios
registrados, que representam certos
aspectos de interesse do mundo real.
D. uma coleo organizada de fatos
registrados, que refletem o estudo de
certos aspectos de interesse do mundo
real.
E. um grupo de dados guardados num
computador.
3a Questo (Ref.: 201202158058) Pontos: 0,8
Muitas aplicaes para web usam uma
arquitetura chamada de "arquitetura trs
camadas", que possui uma camada
intermediria entre o cliente e o servidor de
banco de dados.
Essa camada intermediria, ou camada do meio
, algumas vezes, chamada de servidor de
aplicaes.

A respeito dessa camada, NO correto afirmar


que:
A. armazena as regras de negcio
(procedimentos ou restries) que so
usadas para acessar os dados do servidor
de dados.
B. incrementa a segurana do banco de
dados, checando as credenciais do cliente
antes de enviar uma solicitao ao
servidor de banco de dados.
C. dependendo da aplicao chamada de
servidor web.
D. aceitas as solicitaes do cliente,
processa-as e envia comandos de banco
de dados ao servidor de banco de dados.
E. o servidor de aplicaes formata o
resultado da consulta em XML antes de
envi-lo ao cliente.
4a Questo (Ref.: 201202176519) Pontos: 0,8
O SGBD possibilita o desenvolvimento de
programas aplicativos que no possuem a
descrio real de como os dados (arquivos)
esto fisicamente armazenados. Desta forma,
alterao nas estruturas dos arquivos do Banco
de Dados no afetam os programas aplicativos.
Podem-se apresentar dois tipos de
independncia de dados. Independncia Lgica
dos Dados e Independncia Fsica dos Dados.
Descreva sobre a independncia Fsica dos
Dados.
5a Questo (Ref.: 201202149013) Pontos: 0,8
Em relao ao DER considere as seguintes
afirmativas:
I "Cada autor tem um cdigo, nome e uma
nacionalidade. Cada autor cadastrado possui
pelo menos um livro e identificado pelo seu
cdigo" nos indica que com certeza que cdigo
um atributo nico e obrigatrio.
II ''Podem existir vrios livros de um mesmo
autor" nos indica que a cardinalidade entre
autor e livro (0,1)
III '' Cada livro foi editado por uma nica
editora." nos indica que a cardinalidade entre
livro e editora (1,N)
IV '' Cada livro tem um nmero de identificao,
um ttulo,um ou vrios idiomas, um ano de
edio." nos indica que idioma um atributo
multivalorado de livro.
Esto corretas as afirmativas
A. III e IV

B.
C.
D.
E.

II e IV
somente a I
II e III
I e II

6a Questo (Ref.: 201202149079) Pontos: 0,8

A partir da figura acima podemos afirmar que:


A. Todos os funcionrios ou so professores
ou so coordenadores
B. Existem funcionrios que no so nem
professores nem coordenadores.
C. Um funcionrio pode ser professor e
coordenador ao mesmo tempo.
D. Os funcionrios que no so professores
so obrigatoriamente coordenadores.
E. Que os coordenadores so um
subconjunto dos professores.
7a Questo (Ref.: 201202149202) Pontos 0,8
No modelo Relacional a instncia de uma
relao :
A. O conjunto de suas tuplas.
B. Os atributos e seus domnios.
C. O conjunto de seus atributos.
D. A mesma coisa que seu esquema.
E. Os valores de suas chaves.
8a Questo (Ref.: 201202153693) Pontos: 0,8
Analise as seguintes afirmaes sobre
normalizao.
I. Normalizao de banco de dados uma
tcnica, para evitar inconsistncias lgicas e
anomalias. Bancos de dados relacionais definem
nveis de normalizao com base em formas
normais.
II. Uma tabela est na 2 forma normal, se e
somente se, estiver na 1 forma normal, e todo
atributo no chave depende funcional e
diretamente da chave primria, ou seja, no h
dependncias entre atributos no chave.
III. Uma tabela est na 3 forma normal, se e
somente se, estiver na 2 forma normal e no
existirem dependncias multivaloradas.
Assinale a alternativa que contm a(s)
afirmao(es) CORRETA(S).
A. Apenas II e III.

B.
C.
D.
E.

Apenas I.
Apenas I e III.
I, II e III.
Apenas I e II.

9a Questo (Ref.: 201202148918) Pontos:


0,8 / 0,8
Considerando a arquitetura de 3 esquema para
banco de dados podemos afirmar que:
A. Os programadores de aplicaes utilizam
o Esquema Externo para realizar o seu
trabalho
B. O Administrador de Dados utiliza o
Esquema Interno para gerenciar o banco
de dados
C. O Projetista de Banco de Dados gera o
Esquema Interno a partir de modelos de
alto nvel.
D. O Administrador de Banco de Dados
utiliza o Esquema Conceitual para realizar
as suas tarefas.
E. Os Gerentes de uma empresa visualizam
seus dados a partir do Esquema Externo
10a Questo (Ref.: 201202153613) Pontos: 0,8
Quando trabalhamos com Modelo Relacional, a
afirmao "Um empregado pode gerenciar
apenas um departamento e um departamento
pode ser gerenciado por apenas um
empregado", refere-se ao conceito de:
A. Relacionamento
B. Integridade
C. Cardinalidade
D. Estruturao
E. Normalizao
Questo: 20113S CCT0191 0020 (178194)
11 - So situaes onde o emprego SGBDs NO
recomendado:
I.
Volume de dados pequeno, aplicaes
simples, bem definidas.
II.
Mudanas no so esperadas.
III.
Ambientes de sistemas que exijam
resposta em tempo real.
IV.
Acessos mltiplos e concorrentes so
necessrios.
Pontos da Questo: 0,5
A. II, III.
B. I, II, III
C. I, II, III, IV
D. I, II, IV
Questo: 20113S CCT0191 0006 (178172
12 - Em Sistemas de Bancos de Dados:
1. Um arquivo (tabela) definido uma nica vez
e atende a vrias aplicaes, ou seja, existe
mltipla viso os dados.

2. Armazena-se junto com os dados todas as


informaes referentes forma como estes
foram estruturados e onde eles esto
armazenados fisicamente.
3. No h separao entre programas e dados.
4. permitido acesso simultneo de vrios
usurios ao mesmo dado. Essa simultaneidade
tratada atravs do gerenciamento da
concorrncia.
5. Procedimentos de backup e recuperao so
responsabilidade do programador.
A alternativa que corresponde ao
preenchimento das colunas, na sequncia
correta, : Pts da Questo: 0,5
A. 1. (V), 2. (F), 3. (F), 4. (V), 5.(V)
B. 1. (V), 2. (V), 3. (F), 4. (V), 5.(V)
C. 1. (V), 2. (V), 3. (F), 4. (V), 5.(F)
D. 1. (F), 2. (V), 3. (F), 4. (F), 5.(V)
Questo: 20113S CCT0191 0023 (178200)
13 - Durante o processo de projeto de um banco
de dados, aps a confeco do modelo
__________________e pela a aplicao de regras
especficas, um modelo ________ produzido. Na
etapa final, este modelo d origem ao modelo
_____________, efetivamente armazenado no
banco de dados.
Os termos que completam corretamente a
afirmao esto representadas em: Pontos da
Questo: 1
A. conceitual, lgico, fsico
B. lgico, fsico, conceitual
C. fsico, lgico, conceitual
D. conceitual, relacional, fsico
Questo: 20113S CCT0191 0002 (178168)
14 - Assinale a alternativa correta:
I. Gradativamente, dados e processos foram
separados. Em um primeiro momento, as
ferramentas que
surgiam mantinham as funes bsicas de
criao e manipulao dos dados
independentes das aplicaes.
Em um segundo momento, as funes de
criao e gerenciamento dos dados foram
transferidas totalmente
para os SGBDs.
II. Os bancos de dados cresceram em volume de
dados e as redes se tornaram quase ilimitadas
em
tamanho.
Para garantir a eficincia nestes ambientes,
surgiu a necessidade de distribuio da prpria
base dedados.
III. Os bancos de dados distribudos representam
a diviso do banco de dados por vrios
servidores de
bancos de dados.

IV. Datawarehouses so bancos de dados que


atendem ao nvel estratgico das empresas.
Pontos da
Questo: 0,5
A. Nenhuma alternativa correta
B. Esto corretas as alternativas I, II e IV
C. Todas as alternativas esto corretas.
D. Esto corretas as alternativas I, II, III e IV
Questo: 20113S CCT0191 0038 (178804)
15

Marque Verdadeiro ou Falso nas afirmaes que


seguem:
( ) Cliente uma entidade
( ) Depende um relacionamento recursivo
( ) Datahora um atributo que identifica as
instncias da entidade lanamento
( ) O mesmo lanamento pode aparecer em
vrios cartes de crdito
A alternativa que corresponde ao
preenchimento das colunas, na sequncia, :
Pontos da Questo: 1
A. V,V,V,F
B. V,V,V,V
C. V,F,V,F
D. F,V,V,V
Questo: 20113S CCT0191 0040 (178808)
16 -Considere o modelo acima:

Identifique o relacionamento descrito de forma


INCORRETA. Pontos da Questo: 1
A. Todo pedido gera nota fiscal
B. Toda loja faz pedido

C. Toda fbrica cadastra loja


D. Toda roupa possui tecido
Questo: 20113S CCT0191 0027 (178208)
17 - Um relacionamento uma associao entre
duas entidades cujo significado de interesse
para a
realidade analisada.
Os relacionamentos esto intimamente ligados
s aes realizadas pelos processos sobre os
dados
Os relacionamentos representam os caminhos
de navegao ou rotas de acesso do modelo de
dados adotado
no SGBD.
Existem vrias formas de se representar
graficamente um relacionamento
Esto CORRETAS as afirmaes: Pontos da
Questo: 1
A. I,II
B. I, II, III, IV
C. II, III
D. I, III,IV
Questo: 20113S CCT0191 0037 (178802)
18

De acordo com o Modelo Entidade


Relacionamento acima: Pontos da Questo: 1
A. Existem cartes de crdito sem cliente
B. Todo cliente possui pelo menos um carto
de crdito
C. Existem clientes sem carto de crdito
D. Cartes de crdito so de vrios clientes
Questo: 20113S CCT0191 0026 (178206)
19 - I. Define-se entidade aquele objeto que
existe no mundo real, com identificao distinta
e com um
significado prprio.
II. Entidades so as coisas que existem no
negcio, ou ainda, descrevem o negcio em si.
III. A representao de uma entidade no Modelo
Entidade Relacionamento (MER) feita atravs
de um
retngulo, com o nome da entidade em seu
interior.

IV. Todo objeto para ser uma entidade possui


propriedades que so descritas por atributos e
valores.
Esto CORRETAS as afirmaes: Pontos da
Questo: 1
A. I,II
B. II, III
C. I, III,IV
D. I, II, III, IV
Questo: 20113S CCT0191 0018 (178190)
20 - Analise as seguintes afirmaes: "(1) Um
ambiente de banco de dados acessado por um
tipo restrito
de usurios com o mesmo nvel de
conhecimento tcnico. (2) Para atender a seus
usurios, o SGBD deve
fornecer diferentes tipos de interfaces." Pontos
da Questo: 0,5
A. A primeira afirmao falsa e a segunda
verdadeira.
B. As duas afirmaes so verdadeiras e a
segunda justifica a primeira.
C. As duas afirmaes so verdadeiras e a
segunda no justifica a primeira.
D. A primeira afirmao verdadeira e a
segunda falsa.
21-Questo (Cd.: 48198) Pontos: 0,5
A coleo de programas que permite a um
usurio criar e manter um banco de dados
denominado:
A. Base de Dados
B. Sistema de Banco de Dados
C. Aplicativos de Consulta
D. Gerenciador de Metadados
E. Sistema Gerenciador de Banco de Dados
22Questo (Cd.: 53161) Pontos: 0,5
O nvel de arquitetura de um banco de dados
que contm a representao e organizao
fsica dos dados nos dispositivos de
armazenamento o:
A. conceitual
B. datafiles
C. externo
D. interno
E. modelo de entidades
23Questo (Cd.: 52969) Pontos: 1,0
No modelo ER, o conceito de entidade fraca
aplica-se a entidades que:
A. no podem participar de relacionamentos
N:M.
B. no podem participar de autorelacionamentos;
C. so opcionais;
D. no possuem chaves primrias;

E. no podem existir separadamente de


outras entidades;
24 Questo (Cd.: 48214)Pontos: 1,0
Considere as afirmaes abaixo a respeito das
caractersticas de um banco de dados:
I - A Independncia de Dados possibilita o
desenvolvimento de programas aplicativos que
no possuem a descrio real de como os dados
(arquivos) esto fisicamente armazenados.
II - A capacidade de se alterar o esquema fsico
de um banco sem que seja necessrio alterar o
esquema conceitual caracteriza a
independncia lgica de dados.
III- O Mecanismo de Recuperao fornece
recursos para restaurao caso ocorra falhas de
hardware ou software.
IV - O Compartilhamento de Dados permite que
se realize o controle de quais dados um usurio
pode acessar.
Podemos afirmar que esto corretas as
afirmativas:
A. II e IV
B. I e II
C. I e VI
D. III e IV
E. I e III
25-Questo (Cd.: 77794) Pontos: 1,0

Um Modelo de Dados corresponde a uma


descrio formal da estrutura de um banco de
dados. Com relao Modelagem de Dados,
relacione os modelos, apresentados na coluna
da esquerda, espectiva caracterstica, entre as
indicadas na coluna da direita.
A. I - S , II - P , III - R.
B. I - S , II - R , III - Q.
C. I - S , II - P , III - Q.
D. I - Q , II - R , III - S.
E. I - P , II - Q , III - R.
26-Questo (Cd.: 57340) Pontos: 1,0
Sob a estrutura de um banco de dados est o
modelo de dados: um conjunto de ferramentas
usadas para a descrio dos dados,

relacionamento entre os dados, semntica dos


dados e regras de consistncia.
A esse respeito, analise as afirmativas:
I. Uma base de dados hierrquica similar ao
modelo em rede, unindo os registros em uma
estrutura de dados em forma de rvore.
II. No modelo em rede, os dados so
representados por um conjunto de objetos e as
relaes entre esses objetos so representados
por links.
III. Os modelos relacional, hierrquico e em rede
so modelos de dados lgicos com base em
objetos, usados na descrio dos dados no nvel
lgico e de vises.
Est(o) correta(s):
A. somente a afirmativa II
B. somente a afirmativa I
C. somente as afirmativas I e III
D. somente as afirmativas II e III
E. somente as afirmativas I e II
27Questo (Cd.: 53168)Pontos: 1,0
Na modelagem de bancos de dados relacionais,
um relacionamento um para muitos de A para B
significa que:
A. uma entidade em A associada a, no
mnimo, duas entidades em B e uma
entidade em B pode estar associada a, no
mnimo, uma entidade em A.
B. as entidades em A e em B no tm
qualquer relacionamento entre si, apenas
que o nmero de registros em B deve ser
obrigatoriamente menor que o nmero de
registros em A
C. uma entidade em B associada a, no
mximo, duas entidades em A e uma
entidade em A pode estar associada a, no
mnimo, uma entidade em B
D. uma entidade em A associada a vrias
entidades em B (zero ou mais) e uma
entidade em B pode estar associada a no
mximo uma entidade em A
E. uma entidade em B associada a vrias
entidades em A (zero ou mais) e uma
entidade em A pode estar associada a, no
mximo, uma entidade em B
28 Questo (Cd.: 52885) Pontos: 0,5
Um Banco de Dados :
A. uma coleo organizada de fatos
registrados, que refletem o estudo de
certos aspectos de interesse do mundo
real.
B. uma coleo de fatos aleatrios
registrados, que representam certos
aspectos de interesse do mundo real.
C. um grupo de dados guardados num
computador.

D. um sequncia de linhas armazenadas em


uma tabela.
E. uma coleo de fatos armazenados num
arquivo computadorizado.
29 Questo (Cd.: 48236) Pontos: 0,5
Considere as seguintes afirmativas a respeito do
Modelo 3 Camadas:
I - A logica do negocio desenvolvida no
cliente
II - A camada de apresentao constituda
pela GUI (Graphical User Interface)
III - O SGBD fornece suporte a camada de dados
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):
A. Apenas II
B. II e III
C. Apenas III
D. I e II
E. I e III
30 Questo (Cd.: 48281) Pontos 1,0
Na notao de Peter Chen um losango
representa um(a):
A. Atributo
B. Relacionamento Tipo
C. Agregao
D. Entidade Tipo
E. Relacionamento
Questo: 20113S CCT0191 0301 (199476)
31- Sejam as seguintes afirmaes sobre o
modelo entidade-relacionamento utilizado em
bancos de dados:
I. Um relacionamento, em um diagrama
entidade-relacionamento, representado por
um retngulo
II. Um atributo, em um diagrama entidaderelacionamento, representado por uma elipse
III. Em um diagrama entidade-relacionamento,
os retngulos representam conjuntos de
atributos.
Esto CORRETAS as afirmaes:
Pontos da Questo: 0,5
A. I,III
B. I,II
C. II, III
D. I, II, III
Questo: 20113S CT0191 00071 (198612)
32- As seguintes afirmaes so verdadeiras (V)
ou falsas (F) ?
( ) A integridade referencial garantida atravs
da chave primria
( ) Mapeamento um mtodo para converter o
diagrama ER conceitual na sua derivao lgica
dando origem
a arquivos convencionais

( ) Quando h ocorrncia de valores nulos os


usurios tem certeza de que o atributo em
questo no
aplicvel para uma instncia em particular da
entidade
( ) O principal conceito da abordagem
relacionalderiva da teoria de conjuntos
combinado com a idia de que
o usurio no necessita saber onde os dados
esto nem como esto.
A alternativa que corresponde ao
preenchimento das colunas, na sequncia, :
Pontos da Questo: 0,5
A. F, F, V, V
B. F, F, F, V
C. V, V, F, F
D. V, F, F, V
Questo: 20113S CCT0191 0037 (178802)
33- De acordo com o Modelo Entidade
Relacionamento acima: Pontos da Questo: 0,5

A. Todo cliente possui pelo menos um carto


de crdito
B. Existem clientes sem carto de crdito
C. Existem cartes de crdito sem cliente
D. Cartes de crdito so de vrios clientes
Questo: 20113S CCT0191 DISC02 (198586)
34-Cite os benefcios no uso de SGBDs. Pontos
da Questo: 1,5
Questo: DISC10 (199517)
35-A relao a seguir est na 3a Forma Normal?
Por que?
No caso negativo, quais as transformaes
necessrias para coloc-la sob esta regra?
R (A,B,C,D,E)
A chave primria A.
As dependncias funcionais so:
B depende de A
C depende de A
D depende de B
E depende de B
Pontos da Questo: 1,5
Questo: 20113S CCT0191 0012 (178182)
36- A independncia de dados:

I. Consiste na capacidade de permitir que haja


evoluo na descrio dos dados da empresa,
sem que os sistemas ou aplicaes tenham que
ser alterados.
II. Representa a imunidade das aplicaes s
mudanas na estrutura de armazenagem e
estratgias de acesso.
III. Em relao a aplicao, representa o um
avano no sentido de tornar qualquer
modificao das estruturas dos arquivos
imperceptvel para os programas.
So CORRETAS as definies:
Pontos da Questo: 1
A. I, II, III
B. I, III
C. I, II
D. II, III.
Questo: 20113S CCT0191 0003 (178169)
37- So problemas causados pela redundncia
de dados, EXCETO:
Pontos da Questo: 1
A. Possibilidade de inconsistncia dos dados
B. Facilidade de manipulao dos dados
C. Duplicao de esforo para manter os
dados atualizados
D. Desperdcio de espao de
armazenamento
Questo: 20113S CCT0191 0093 (199762)

38- Com base no modelo acima, um


mapeamento para o modelo lgico est
corretamente representado em :Pontos
da Questo: 0,5
A. ( ) PESSOA (CPF_PESSOA, CNPJ,
DATA_INGRESSO)
B. ( ) ALUNO (CPF_PESSOA, CNPJ,
DATA_INGRESSO)
C. ( ) ORIENTA (CPF_PROFESSOR,
NOME_PESSOA)
D. ( ) UNIVERSIDADE (CPF_PESSOA, CNPJ,
NOME_UNIVERSIDADE)
Questo: 20113S CCT0191 0108 (198638)
39-Considere a tabela CONSULTA abaixo:
CONSULTA (Num_consulta, data,
nome_paciente, endereco, cidade, uf,
cpf,cod_exame, desc, val_unit, total,

total_pedido, matrcula_mdico, nome_mdico)


De acordo com esta tabela, a excluso de um
paciente exclui tambm todas as suas
consultas. Esta constatao trata de uma:
Pontos da Questo: 0,5
A. No representa anomalia.
B. Anomalia de alterao
C. Anomalia de incluso
D. Anomalia de excluso
Questo: 20113S CCT0191 0062 (199534)

40- De acordo com o modelo acima, os atributos


que escrevem a entidade Palestra so: Pontos
da Questo: 0,5
A. ( ) Codigo-trabalho, Ttulo,
Situao_trabalho, Comentrio, Nota,
Resumo, Objetivo, Durao, Justificativa
B. ( ) Codigo-trabalho, Ttulo,
Situao_trabalho, Comentrio, Nota
C. ( ) Codigo-trabalho, Ttulo,
Situao_trabalho, Comentrio, Nota,
Objetivo.
D. ( ) Objetivo
11a Questo (Ref.: 201202193769)
DESCARTADA
J que muitos dos usurios dos sistemas de
bancos de dados no so treinados em
computao, os desenvolvedores de sistemas
omitem essa complexidade desses usurios por
meio dos diversos nveis de abstrao, de modo
a facilitar a interao dos usurios com o
sistema.
Considerando o texto, descreva sobre o nvel de
viso (nvel externo) de abstrao de dados.
1.E
2.D
3.E
4.A independncia Fsica dos Dados consiste na
capacidade de alterar o esquema conceitual

sem provocar modificaes nos esquemas


externos ou nos programas aplicativos.
5.C
6.B
7.A
8.B
9.E
10.C
11.B
12.C
13.A
14.D
15.A
16.B
17.B
18.D
19.E
20.A
21.E
22.D
23.E
24.E
25.A
26.B
27.D
28.A
29.B
30.B

31.D
32.B
33.B
34. Os ambientes de bancos de dados fornecem
uma srie de vantagens na sua adoo:
Potencial para o
estabelecimento e o cumprimento de padres
Flexibilidade de mudanas Reduo no tempo
de desenvolvimento
de novas aplicaes Disponibilidade de
informao atualizada Economia de escala
35.No est, pois D e E no dependem de A
(2FN) e existe transitividade, A para B e B para
C. SOLUO:
R1(A,B,C) - A chave primria R2(B,D,E) - B
chave promria As 2 novas relaes, R1 e R2,
esto na 3FN.
36.A
37.B
38.B
39.D
40.D
11.Nvel externo o mais alto nvel de
abstrao e descreve apenas parte do banco de
dados. Muito dos usurios de banco de dados
no precisam conhecer todas as informaes.
Pelo contrrio, os usurios normalmente
utilizam apenas parte do banco de dados.

Você também pode gostar