Você está na página 1de 69

LIVRO 8

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


BIOLOGIA I
1.

2.

(UNIFOR CE/2008) Quando uma pessoa encosta a mo em uma


chaleira com gua fervente, ela reage imediatamente por meio de
um ato reflexo. Nesse caso, o neurnio efetuador leva o impulso
nervoso para
(A) o encfalo.
(B) os msculos flexores do brao.
(C) a medula espinhal.
(D) as terminaes sensoriais de calor da mo.
(E) as terminaes sensoriais de dor da mo.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Os msculos so os rgos efetores ou motores que realizam a
ao.

www.http://images.google.com.br

(A) involuntrias motor pelo crebro cerebral a medula


espinhal
(B) involuntrias sensorial pela medula medular o crebro
(C) involuntrias sensorial pelo crebro cerebral a medula
espinhal
(D) voluntrias motor pelo crebro cerebral a medula
espinhal
(E) voluntrias sensorial pela medula medular o crebro
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Reflexo patelar um golpe aplicado no tendo do joelho excita as
extremidades nervosas dos neurnios (dendritos) os axnios
desses neurnios levam o impulso at a medula, fazendo sinapse
com os neurnios associativos que transmitem o impulso nervoso
atravs de seus axnios aos neurnios motores, que atuam nos
msculos provocando o movimento.

(UECE/2011) O sistema nervoso central (SNC) uma das divises


do sistema nervoso, sendo composto das seguintes partes:
(A) medula espinhal e gnglios.
(B) encfalo e nervos.
(C) nervos e gnglios.
(D) encfalo e medula espinhal.
(E) encfalo e o bulbo
RESPOSTA: D
RESOLUO:
no SNC que chegam as informaes relacionadas aos sentidos
(audio, viso, olfato, paladar e tato) e dele que partem ordens
destinadas aos msculos e glndulas. Compreende o encfalo e da
medula espinhal dos vertebrados.

3.

(UECE/2009) Os neurnios que conduzem o impulso do sistema


nervoso central para o rgo que efetua a resposta, o qual pode
ser uma glndula, so do tipo
(A) sensitivo.
(B) associativo.
(C) misto.
(D) motor.
(E) receptor
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Neurnios efetores (ou motores): so os que transmitem a
mensagem para as clulas efetoras de resposta, isto , clulas
musculares ou glandulares que respondem por meio de contrao
ou secreo, respectivamente.

4.

(UPE/2010) Indique a alternativa que completa CORRETAMENTE


as lacunas do texto abaixo.
Os atos reflexos so respostas __________ a um estmulo
__________. O reflexo patelar coordenado __________;
portanto, um exemplo de reflexo __________. Mas o bulbo, a
ponte e __________ tambm so centros reflexos, que
coordenam atos, como vmito, deglutio, piscar de olhos, gritos
de dor, riso e lgrimas, dentre outros.

5.

(UFF RJ/2008) Os betabloqueadores so empregados na


teraputica para o tratamento de hipertenso, arritmias cardacas,
enxaquecas e tremores musculares. Por outro lado, eles tm sido
utilizados para dopagem de atletas de esportes como tiro ao alvo,
o arco e flecha e o golfe, para melhorar o desempenho atravs da
reduo dos batimentos cardacos, tremores e efeitos da
ansiedade. Esta utilizao tem sido motivo de preocupao nos
grandes eventos esportivos como os Jogos Pan-americanos.
Os betabloqueadores atuam sobre os receptores de:
(A) histamina e noradrenalina
(B) serotonina e histamina
(C) histamina e adrenalina
(D) serotonina e adrenalina
(E) adrenalina e noradrenalina
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Os betabloqueadores so drogas que reduzem a ao da
adrenalina e noradrenalina no organismo. Logo, diminuem o
batimento cardaco, a sensao de pnico, a presso arterial, os
tremores nas mos, s para citar alguns dos seus efeitos.

6.

(PUC SP/2007) Ao liberar acetilcolina, a fibra nervosa


(A) simptica promove aumento do ritmo cardaco.
(B) parassimptica promove diminuio do ritmo cardaco.
(C) simptica promove diminuio do ritmo cardaco.
(D) parassimptica promove aumento do ritmo cardaco.
(E) simptica e a parassimptica no alteram o ritmo cardaco.
RESPOSTA:B
RESOLUO:

Quando a fibra nervosa do sistema parassimptico produz


acetilcolina, o ritmo cardaco diminuio.
7.

candidatos ao chamado centro de "prazer" do crebro.


Glutamato: O principal neurotransmissor excitatrio do sistema
nervoso.
Encefalina e endorfina: Essas substncias so opiceos que, como
as drogas herona e morfina, modulam a dor, reduzem o estresse,
etc.

(UFF RJ/2007) Um beijo estimula eventos fisiolgicos importantes


de origem involuntria como a vasodilatao. O sistema nervoso
autnomo consiste em duas divises que diferem anatmica e
fisiologicamente: o simptico e o parassimptico.
O beijo registrado por fotografia trmica infravermelha tcnica
que capta as variaes de calor e as traduz em distintas cores. O
vermelho indica as reas quentes (onde h mais sangue
circulando). O azul, zonas frias.

9.

(UNIMONTES
MG/2007)
Quando
nosso
crebro,
independentemente de nossa vontade, interpreta alguma
situao como ameaadora (estressante), todo o nosso organismo
passa a desenvolver uma srie de alteraes denominadas, em
seu conjunto, de Sndrome Geral da Adaptao ao Estresse. A
figura a seguir ilustra mecanismos envolvidos nesse processo.
Analise-a.

VEJA, 24 de maio de 2006

O sistema simptico, no caso do beijo, ser responsvel pela


(A) contrao da pupila, reduo dos batimentos cardacos e
produo de noradrenalina.
(B) contrao da pupila, reduo dos batimentos cardacos e
produo de acetilcolina.
(C) dilatao da pupila, reduo dos batimentos cardacos e
produo de acetilcolina e noradrenalina.
(D) contrao da pupila, acelerao dos batimentos cardacos e
produo de adrenalina e noradrenalina.
(E) dilatao da pupila, acelerao dos batimentos cardacos e
produo de adrenalina e noradrenalina.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
O sistema simptico provoca a dilatao pupilar, o aumento do
dimetro da traqueia e dos brnquios (aumentando a capacidade
de dbito respiratrio), taquicardia (aumento da frequncia
cardaca, que acelera a circulao do sangue e o consequente
aporte de nutrientes s clulas, incrementando a produo de
energia), estimulao da produo de adrenalina e noradrenalina
nas glndulas suprarrenais, intensificao da libertao da glicose
armazenada no fgado, diminuio dos movimentos peristlticos
intestinais, vasoconstrio da pele e eriamento dos pelos e
cabelos.
8.

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas


abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
(A) O aumento da frequncia respiratria e a dilatao dos
brnquios servem para aumentar o nmero de clulas de
defesa na corrente sangunea.
(B) A suprarrenal a glndula produtora do ACTH.
(C) Toda a origem dos eventos apresentados de
responsabilidade do crebro.
(D) Apesar da diminuio ou desaparecimento dos agentes
estressores, essas alteraes permanecem no organismo
humano.
(E) a acetilcolina estimula o aumento do ritmo cardaco.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Aps submetidos ao estresse agudo os homens apresentam
diminuio da atividade na rea do crebro responsvel pelo
reconhecimento de faces e expresses faciais. Tambm ocorre
uma diminuio da coordenao funcional entre vrias reas
relacionadas a viso, simulao e interpretao de emoes.

(UFAM/2007) Os cientistas j identificaram mais de dez


substncias que atuam como neurotransmissores. Entre esses
conhecidos destacam-se:
(A) acetilcolina, tripsina, adrenalina, noradrenalina e secretina.
(B) gastrina, adrenalina, noradrenalina e serotonina.
(C) acetilcolina, ptialina, noradrenalina e serotonina.
(D) acetilcolina, adrenalina, pepsina e serotonina.
(E) acetilcolina, adrenalina, noradrenalina e serotonina.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Neurotransmissores e suas Funes:Dopamina: Controla
estimulao e os nveis do controle motor. Serotonina: Possui
forte efeito no humor, memria e aprendizado. Regula o equilbrio
do corpo. Acetilcolina (ACh): A acetilcolina controla a atividade de
reas cerebrais relacionadas ateno, aprendizagem e memria.
liberada pelo sistema autnomo parassimptico.Noradrenalina:
Principalmente uma substncia qumica que induz a excitao
fsica e mental e bom humor. A produo centrada na rea do
crebro chamada de locus ceruleus, que um dos muitos

10. (Pucsp 2010)

O que mostrado na tira, de forma espirituosa, conhecido em


humanos por reflexo patelar, sendo testado por um mdico ao
2

bater com um martelo no joelho de uma pessoa. Este reflexo


envolve
(A) um neurnio sensitivo que leva o impulso at a medula
espinhal, onde se conecta com um neurnio motor, que
conduz o impulso at o rgo efetuador.
(B) vrios neurnios sensitivos, que levam o impulso at a
medula espinhal, onde fazem conexo com inmeros
neurnios, que levam o impulso at o rgo efetuador.
(C) um neurnio sensitivo, que leva o impulso at o lobo frontal
do crebro, onde faz conexo com um neurnio motor, que
conduz o impulso at o rgo efetuador.
(D) um neurnio sensitivo, vrios neurnios medulares e um
neurnio motor localizado no lobo frontal do crebro.
(E) vrios neurnios sensitivos localizados na medula espinhal,
onde se conectam com neurnios motores, que levam o
impulso nervoso ao crebro e, posteriormente, at o rgo
efetuador.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
O reflexo patelar um tipo de arco-reflexo simples, em que
participam apenas dois neurnios, um sensitivo e um motor. O
neurnio sensitivo percebe a batida e leva o impulso nervoso at a
medula espinal e o neurnio motor conduz o impulso medular at
o msculo da coxa, provocando sua contrao.

(D) induzir a hipfise a liberar hormnios, estimulando a


produo de adrenalina.
(E) excitar os neurnios, aumentando a transmisso de impulsos
nervosos.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A dor de cabea uma condio associada dilatao dos vasos
sanguneos cerebrais. A cafena presente nos medicamentos que
combatem as dores de cabea provoca vasoconstrio dos vasos
cerebrais, diminuindo os sintomas desse tipo de algesia (dor).
13. (Ufsm 2011)

11. (Pucrs 2010)


Com a inteno de avaliar o efeito dos
neurotransmissores na contrao muscular, uma terceira pesquisa
foi realizada fixando-se a extremidade de uma fatia de msculo
cardaco a um medidor de fora. Sobre essa fatia de msculo, o
bilogo pingou gotas de cinco diferentes neurotransmissores, uma
por vez.
O medidor de fora mostrou que houve contrao aps as clulas
musculares terem sido banhadas em
(A) noradrenalina.
(B) acetilcolina.
(C) serotonina.
(D) glicina.
(E) glutamato.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A noradrenalina um neurotransmissor fabricado nas fibras
nervosas e aumenta a transmisso dos estmulos cardacos e
contrao cardaca, provocando taquicardia.

AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R. Biologia dos Organismos. Vol.2.


So Paulo: Moderna, 2004. P.563.

Os vertebrados se disseminaram por diversos ecossistemas,


alcanando amplo sucesso. Nos vertebrados endotrmicos, como
a espcie humana, esse sucesso pode ser observado pelo
desenvolvimento de seu sentido de viso. Com base nessa
informao, analise as afirmativas:
I. A viso binocular dos humanos, atravs da sobreposio de
imagens proporcionada por cada olho, permite estimar a
distncia em que se encontra um objeto.
II. Cones so fotorreceptores extremamente sensveis luz; j
bastonetes permitem a viso em cores.
III. Problemas de viso podem ocorrer, como a miopia, que
consiste na focalizao incorreta de objetos mais prximos
do observador, sendo a imagem formada depois da retina.
IV. Ao atingir a retina, a imagem veiculada, atravs do nervo
ptico, at o encfalo.

12. (Enem 2 aplicao 2010) A cafena atua no crebro, bloqueando a


ao natural de um componente qumico associado ao sono, a
adenosina. Para uma clula nervosa, a cafena se parece com a
adenosina e combina-se com seus receptores. No entanto, ela
no diminui a atividade das clulas da mesma forma. Ento, ao
invs de diminuir a atividade por causa do nvel de adenosina, as
clulas aumentam sua atividade, fazendo com que os vasos
sanguneos do crebro se contraiam, uma vez que a cafena
bloqueia a capacidade da adenosina de dilat-los. Com a cafena
bloqueando a adenosina, aumenta a excitao dos neurnios,
induzindo a hipfise a liberar hormnios que ordenam s
suprarrenais que produzam adrenalina, considerada o hormnio
do alerta.

Esto corretas
(A) apenas I e II.
(B) apenas I e IV.
(C) apenas II e III.
(D) apenas III e IV.
(E) I, II, III e IV.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Os cones so clulas fotorreceptoras da retina sensveis s cores.
Os bastonetes so fotorreceptores retinianos sensveis
iluminao.

Disponvel em: http://ciencia.hsw.uol.com.br. Acesso em: 23 abr. 2010


(adaptado).

Infere-se do texto que o objetivo da adio de cafena em alguns


medicamentos contra a dor de cabea
(A) contrair os vasos sanguneos do crebro, diminuindo a
compresso sobre as terminaes nervosas.
(B) aumentar a produo de adrenalina, proporcionando uma
sensao de analgesia.
(C) aumentar os nveis de adenosina, diminuindo a atividade das
clulas nervosas do crebro.

14. (G1 - ifce 2011) O bulbo do olho, encaixado numa cavidade ssea
denominada rbita, constitudo de membranas e meios
transparentes. As membranas so
(A) ris, pupila e lente.
3

(B) esclera, corioide e retina.


(C) crnea, lente e humor vtreo.
(D) pupila, esclera e crnea.
(E) retina, corioide e lente.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Esclera, corioide e retina so trs tecidos que ficam sob a
conjuntiva e formam a parede do bulbo do olho. A esclera a
membrana mais externa de cor branca, formada por um tecido
conjuntivo resistente que mantm a forma esfrica do bulbo
ocular. A corioide est localizada abaixo da esclera e uma
membrana pigmentada rica em vasos sanguneos. A retina a
camada membranosa que reveste internamente o bulbo ocular e
contm bastonetes e cones, clulas fotorreceptoras, receptveis
luz.

O rgo humano que atua como se fosse um instrumento ptico


(so)...
(A) as mos.
(B) o pavilho auditivo externo.
(C) as fossas nasais.
(D) a boca.
(E) os olhos.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Os olhos so comparados aos instrumentos pticos por serem
rgos compostos por estruturas transparentes, que funcionam
como lentes. Essas estruturas so a crnea, o humor aquoso, o
cristalino e o humor vtreo.
17. (Ufsm 2011) A importncia da luz na origem e evoluo da vida no
planeta incontestvel. Nesse processo, os animais desenvolvem
diversas formas de utilizar a luz em seu benefcio, como a viso e
estruturas relacionadas com ela. A seguir, analise as afirmativas:

15. (Unesp 2011) Alm do Horizonte


Numa frequncia que seus olhos no captam enxergamos o
mundo por uma fresta do espectro eletromagntico passam
pulsos curtos e manifestam-se fluxos constantes de energia. (...)
Se fosse possvel enxergar no infravermelho prximo, frequncia
prxima da luz visvel, voc teria os olhos grandes com que
uflogos descrevem supostos aliengenas surpreendidos em
incurses dissimuladas pela Terra. Mas o olho humano foi
pacientemente esculpido pelo Sol, embora uma ideia como esta
possa parecer um pouco surpreendente.
Nossos olhos so detectores biolgicos de uma parte da energia
emitida por uma estrela amarela de meia-idade. Se fosse uma
estrela vermelha e envelhecida, nosso olho seria maior.

I.

Em Metazoa, a percepo da luz atravs de estruturas


especializadas se d apenas em animais triblsticos, sejam
acelomados ou celomados.
II. Uma viso desenvolvida, tal como olhos com cristalino, j
aparece em Mollusca e Chordata.
III. Insetos apresentam tanto olhos compostos quanto ocelos
para a percepo da luz e formao de imagens.
Est(o) correta(s)
(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas III.
(D) apenas I e II.
(E) apenas II e III.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
A percepo da luz ocorre em Cnidrios (guas-vivas), animais
diblsticos. Esses animais apresentam clulas fotorreceptoras na
periferia da umbela.

(Ulisses Capozzoli. Scientific American Brasil, fevereiro 2011. Adaptado.)

Neste fragmento de texto, o autor estabelece uma interessante


correlao entre um fenmeno fsico e um fenmeno biolgico.
Com base nas afirmaes ali contidas, pode-se afirmar
corretamente que
(A) os fenmenos da fsica, como o espectro luminoso, no tm
influncia sobre as formas dos organismos, uma vez que
estas so determinadas pela seleo natural. Se fosse o
contrrio, nosso olho seria bem maior.
(B) o tamanho e a conformao do olho humano so
consequncias diretas da ao do sol sobre o
desenvolvimento de cada indivduo, desde a sua concepo
at a forma adulta, o que justifica afirmar que nosso olho foi
esculpido pelo Sol.
(C) o tamanho e a conformao do olho humano resultaram da
ao da seleo natural. A seleo um processo que tem,
entre seus agentes, os fenmenos fsicos, tais como a
radiao solar.
(D) o tamanho e a conformao do olho humano so resultados
da seleo natural. Contudo, desenvolveram-se no sentido
contrrio ao esperado em relao ao dos raios solares e
do espectro luminoso.
(E) o tamanho e a conformao do olho humano resultaram da
ao de fenmenos fsicos, como a radiao solar. Estes se
sobrepem aos fenmenos biolgicos, como a seleo
natural.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
O tamanho e a conformao do olho humano resultam de um
longo processo de seleo natural, promovido por fenmenos
fsicos e biolgicos.

18. (UEPB/2010) Um indivduo sofreu uma queda e desmaiou, sendo


socorrido e conduzido ao hospital onde foram feitos exames e o
mesmo ficou sob observao. Aps algum tempo despertou,
afirmando que no estava enxergando. O mdico explicou
famlia que o trauma deve ter atingido
(A) os lobos temporais, situados nas regies laterais inferiores da
cabea, que controlam a viso.
(B) os lobos occipitais, situados na parte traseira da cabea, que
controlam a viso.
(C) os lobos parietais, localizados nas laterais superiores da
cabea, que controlam a viso.
(D) o lobo frontal, localizado na poro anterior de cada
hemisfrio cerebral, que controla a viso.
(E) os lobos localizados na parte inferior do crebro,
responsveis pela viso.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
O lobo occipital est associado viso:
Crtex visual primrio A funo deste lobo quase
exclusivamente visual. O crtex visual primrio est contido nas
paredes do sulco calcarino e do crtex envolvente;
Crtex visual de associao Representado pelo restante lobo
occipital, estendendo-se tambm para o lobo temporal (o que
reflete a importncia da viso para a espcie humana). Est
envolvido no processamento da informao visual.

16. (G1 - ifsc 2011) O microscpio composto normalmente


chamado de microscpio ptico... a luneta astronmica um
microscpio ptico...os telescpios so aprimoramentos das
lunetas astronmicas...a mquina fotogrfica e a filmadora so
instrumentos pticos.
4

19. (UFAL/2011) Durante um ato-reflexo a medula espinal pode fazer


o corpo responder a estmulos em uma velocidade surpreendente.
Por exemplo, quando o mdico testa os reflexos do paciente
realizando um teste patelar, ou seja, batendo com um martelinho
em seu joelho, correto afirmar que:

1)
2)
3)

(A) aumenta, diminuindo a abertura da pupila, e os msculos


ciliares se contraem, aumentando o poder refrativo do
cristalino.
(B) diminui, aumentando a abertura da pupila, e os msculos
ciliares se contraem, aumentando o poder refrativo do
cristalino.
(C) diminui, aumentando a abertura da pupila, e os msculos
ciliares se relaxam, aumentando o poder refrativo do
cristalino.
(D) aumenta, diminuindo a abertura da pupila, e os msculos
ciliares se relaxam, diminuindo o poder refrativo do
cristalino.
(E) diminui, aumentando a abertura da pupila, e os msculos
ciliares se relaxam, diminuindo o poder refrativo do
cristalino.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Resposta de Biologia: Em um ambiente de penumbra, ao focalizar
um objeto prximo, a ris do olho relaxa, aumentando o dimetro
da pupila. Os msculos ciliares que prendem o cristalino se
contraem, causando o aumento do poder refrativo da lente do
olho.
Resposta de Fsica: Da maneira como a questo est, no tem
resposta. Do ponto de vista fsico, a segunda afirmativa est
errada em todas as opes.
Quando o indivduo passa para um ambiente de penumbra, a ris
diminui, aumentando a abertura da pupila para que os olhos
recebam maior luminosidade. Correto. Porm, para focalizar um
objeto mais prximo, os msculos ciliares se contraem,
aumentando a curvatura do cristalino, diminuindo a sua distncia
focal para que a imagem caia na retina. No ocorre variao
alguma no poder refrativo do cristalino. Para mudar o poder
refrativo de um sistema ptico necessrio que se mude a
substncia ou material que o constitui.

a resposta ao estmulo ocorre de forma independente do


encfalo.
um neurnio sensitivo e um neurnio motor participam da
elaborao da resposta motora.
um neurnio associativo faz a conexo entre o neurnio
sensitivo e o neurnio motor durante a resposta motora.

Est (o) correta (s) apenas:


(A) 1
(B) 3
(C) 1 e 3
(D) 2 e 3
(E) 1 e 2
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Temos como exemplo desse arco o reflexo patelar (a pancadinha
que o mdico d no joelho). No arco reflexo simples, participam
apenas dois neurnios: o sensitivo e o motor.

22. (G1 - cps 2010) Todos precisam colaborar para enfrentar a


poluio sonora, por exemplo, no acelerando o carro quando
parado e evitando o uso da buzina; falando em tom moderado,
principalmente em ambientes fechados e controlando o volume
do som em automveis, residncias, parques e ruas.
Segundo a OMS (Organizao Mundial de Sade), estudos
provam que o nvel sonoro at 55 decibels no causa prejuzo
audio das pessoas.
No entanto, dependendo do tempo de exposio acima do
valor de 55 decibels, o indivduo pode ter problemas auditivos,
que se agravaro conforme ele se submeta a nveis sonoros mais
intensos. Assim, constata-se que uma exposio repentina a nveis
sonoros superiores a 140 decibels pode provocar ruptura do
tmpano e danos orelha mdia.

20. (Uff 2011) Dizer que o som das vuvuzelas usadas pelos sulafricanos nos estdios ensurdecedor no exagero. Uma
fundao sua ligada a uma empresa fabricante de aparelhos
auditivos alertou os torcedores da Copa que uma vuvuzela faz
mais barulho que uma motosserra e que tal barulho pode
prejudicar a audio de espectadores e jogadores.
(O globo on line, 07/06/2010 s 19:05)

Supondo que um torcedor tenha a orelha mdia afetada pelo som


da vuvuzela, as estruturas que podem sofrer danos, alm do
tmpano, so as seguintes:
(A) pavilho auditivo e cclea.
(B) ossculos e tuba auditiva.
(C) meato acstico e canais semicirculares.
(D) pavilho auditivo e ossculos.
(E) nervo coclear e meato acstico.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Rudos excessivamente altos e contnuos podem danificar as
estruturas da orelha mdia, como os ossculos, martelo bigorna e
estribo, e a tuba auditiva, um canalculo que liga a orelha mdia e
a cavidade oral. A tuba auditiva auxilia a manuteno da presso
interna da orelha mdia equilibrada com a presso atmosfrica.

Assinale a alternativa correta sobre a audio ou sobre os efeitos


negativos da poluio sonora nos seres humanos.
(A) Uma das maneiras de diminuir os efeitos negativos da
poluio sonora estabelecer, nos centros urbanos, um
padro aceitvel em torno de 140 decibels.
(B) Quando intensidades sonoras de 55 decibels vibram o ar
dentro do canal da orelha externa, o tmpano no
estimulado e os sons no so percebidos.
(C) Quem ouve constantemente msica acima do limite seguro
est sujeito a danos irreversveis s clulas sensoriais
auditivas.
(D) Os nveis sonoros muito altos estimulam uma produo
exagerada de cera na tuba auditiva, o que induz
degenerao do tmpano e dos canais semicirculares.
(E) Em casos de nveis sonoros muito intensos, o sistema nervoso
envia estmulos de autoproteo para que o tmpano fique
mais rgido e a transmisso dos sons aumente.

21. (Fuvest 2012) Num ambiente iluminado, ao focalizar um objeto


distante, o olho humano se ajusta a essa situao. Se a pessoa
passa, em seguida, para um ambiente de penumbra, ao focalizar
um objeto prximo, a ris
5

RESPOSTA: C
RESOLUO:
O volume dos sons est relacionado com sua intensidade e
depende da amplitude das ondas sonoras, que medida em
decibels (dB). O limite de nossa percepo auditiva est entre 10 e
15 dB. Exposies prolongadas de sons acima de 55 dB j podem
causar problemas auditivos. Uma das maneiras de diminuir os
efeitos negativos da poluio sonora estabelecer, nos centros
urbanos, um padro aceitvel abaixo de 55 dB. Sons acima de 140
dB podem provocar rupturas nos tmpanos e danos irreversveis
ao ouvido. Em caso de nveis sonoros muito intensos, o sistema
nervoso envia estmulos para que o tmpano fique mais rgido e a
transmisso dos sons diminui.

BIOLOGIA II
24. (PUC-PR) O anfioxo um pequeno animal marinho, translcido,
pertencente ao filo dos cordados, com a forma semelhante de
um peixe, apresentando tubo nervoso e notocorda bem
desenvolvida, alm de fendas branquiais na faringe. Identifique os
rgos indicados pelos nmeros colocados na figura, associandoos aos nomes relacionados na coluna abaixo. A seguir, assinale a
opo que d a sequncia correta dos nmeros colocados na
coluna:

O berimbau um instrumento musical de origem africana, muito


tocado no Brasil em rodas de capoeira. Em sua obra Viagem
pitoresca e histrica ao Brasil Jean-Baptiste Debret descreveu o
berimbau como segue: "Este instrumento musical se compe da
metade de uma cabaa presa a um arco curvo de bambu, com um
fio de lato, sobre o qual se bate ligeiramente. Pode-se conhecer o
instinto musical do tocador, que apoia a mo sobre a frente
descoberta da cabaa a fim de obter, pela vibrao, um som grave
e harmonioso.

(
(
(
(

Disponvel em: <http://www.redetec.org.br/inventabrasil/berimb.htm>.


Acesso em: 7 fev. 2012.

) notocorda
) fendas branquiais
) tubo nervoso
) intestino

(A) 1, 4, 2, 3.
(B) 1, 3, 4, 2.
(C) 4, 1, 3, 2.
(D) 2, 1, 3, 4.
(E) 4, 3, 2, 1.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
1-NOTOCORDA: encontra-se entre o SND e o sistema digestrio.
4-FENDAS BRANQUIAIS NA FARINGE: Persiste nos cordados
aquticos adultos.
2-TUBO NERVOSO DORSAL: posio dorsal, acima da notocorda.
3-INTESTINO: absorve o produto da filtrao.
25. As lampreias pertencem ao Subfilo Vertebrata, Grupo Agnatha e
Classe Cyclostomata. Habitam lagos do hemisfrio norte onde se
reproduzem em rios, completando seu ciclo de vida nos oceanos.
As alternativas abaixo apresentam Caractersticas Gerais desses
animais, exceto:
(A) Notocorda persiste no adulto.
(B) Corpo cilndrico, desprovido de escamas (pele lisa) com
glndulas mucosas.
(C) Boca circular ventral (sem mandbulas) com dentes crneos.
(D) Nadadeiras em nmero mpar.
(E) Endoparasitas de peixes.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Ectoparasitas de peixes.

23. (Ufg 2012) Jean-Baptiste Debret comenta no texto sobre o


instinto musical do tocador, associando-o ao som grave e
harmonioso produzido ao tocar o berimbau. Uma anlise
fisiolgica dessa observao permite concluir que s foi possvel
obt-la porque a emisso das ondas sonoras
(A) transversais ressoam na cclea.
(B) transversais reverberam na tuba auditiva.
(C) longitudinais reverberam na janela oval.
(D) longitudinais ressoam na tuba auditiva.
(E) longitudinais ressoam na cclea.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
A cclea um rgo do sentido de audio. O som o resultado
de vibraes de ondas sonoras longitudinais que atingem diversos
rgos do sentido de audio, como o tmpano por exemplo.
Dentro da cclea h um liquido que ao receber estas vibraes
cria ondas de presso que movimentam clios presos a clulas no
interior da cclea; essas clulas quando estimuladas liberam
neurotransmissores que conduzem sinais at o crebro que
interpreta o sinal sonoro.

26. (VUNESP) O grfico abaixo descreve a variao da taxa metablica


de um determinado animal em funo da temperatura ambiente.

Com base nessas informaes, possvel afirmar que este animal


:
(A) pecilotrmico, como as aves e os mamferos.
(B) homeotrmico, como as aves a os mamferos.
(C) pecilotrmico, como os peixes, anfbios e rpteis.
(D) homeotrmico, como os peixes, anfbios a rpteis.
(E) heterotrmico, como as aves e os mamferos.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Observe pelo grfico que medida que aumenta a temperatura
do ambiente aumenta tambm a sua taxa metablica. Portanto,
esse animal varia a sua temperatura interna e metabolismo de
acordo com as variaes da temperatura do meio ambiente, Essas
so as caractersticas de um animal pecilotrmico ou
poiquilotrmico, como peixes, anfbios e rpteis. Caso o animal
fosse homeotrmico a sua temperatura interna permaneceria a
mesma e o seu metabolismo poderia sofrer um leve decrscimo.

A alternativa correta :
(A) Apenas as caractersticas I, II e IV so importantes.
(B) Apenas as caractersticas I, III e IV so importantes.
(C) Apenas a caracterstica III importante.
(D) Apenas as caractersticas I e IV so importantes.
(E) Apenas a caracterstica V importante.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Os anuros correspondem ordem dos anfbios, na qual fazem
parte os sapos, rs e pererecas. A metamorfose a passagem da
gua para a terra. A afirmativa III est incorreta porque hemcias
nucleadas so encontradas em todos os vertebrados (peixes,
anfbios, rpteis e aves), exceto os mamferos. A afirmativa V est
incorreta porque os anuros possuem fecundao externa e no
formam ovos com casca. Formao de ovos com casca so
caractersticas dos rpteis e aves e alguns mamferos
(monotremados).

27. (UFPE) Os tubares so animais condrictes que pertencem ao


grupo Elasmobranchia. Todas as caractersticas abaixo so
observadas em tubares, exceto:
(A) boca em posio ventral.
(B) olfato muito desenvolvido.
(C) narinas terminando em fundo cego, sem comunicao com a
faringe.
(D) presena de bexiga natatria.
(E) apresentao de dimorfismo sexual.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Os peixes cartilaginosos, como o tubaro, no possuem bexiga
natatria. Apenas os peixes sseos possuem essa estrutura. No
esquea que os peixes no usam as narinas para respirar, apenas
para o sentido do olfato, por isso que no tem comunicao com a
faringe. Os peixes respiram por brnquias, retirando o oxignio
que fica entre as molculas de gua.

30. (UEL) O esquema a seguir representa as fases de desenvolvimento


de um anfbio anuro.

Sobre esse processo, analise as seguintes afirmativas:


I. Na fase larval, a respirao cutnea e na fase adulta,
branquial.
II. Na fase larval, o principal excreta nitrogenado amnia e na
adulta, ureia.
III. Os ovos possuem casca impermevel para evitar a
dessecao.
IV. Na cadeia alimentar, o girino geralmente considerado
consumidor primrio e o adulto consumidor secundrio.

28. (UNIFESP) Na maioria dos peixes sseos, a bexiga natatria o


rgo responsvel por manter o equilbrio hidrosttico com o
meio. Isso possvel por um controle de _______ do corpo em
relao gua. Portanto, ao nadar do fundo para a superfcie, o
peixe deve ________ o volume da bexiga natatria, para que seu
corpo permanea em equilbrio com a presso do meio.

Assinale a alternativa que contm apenas as afirmativas corretas.


(A) I e II.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.
(E) I, III e IV.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
A afirmativa I est incorreta porque os anfbios na fase larval tem
respirao branquial e na fase adulta tem respirao cutnea e
pulmonar.
A afirmativa II est correta.
A afirmativa III est incorreta porque os ovos de anfbios no
formam casca (so acleidoicos).
A afirmativa IV est correta. Pois o girino alimenta-se de vegetais
(consumidor primrio) enquanto que o adulto alimenta-se de
insetos (consumidor secundrio - carnvoro).

Nesse texto, as lacunas devem ser substitudas, respectivamente,


por:
(A) peso...aumentar
(B) peso...diminuir
(C) densidade... aumentar
(D) densidade... diminuir
(E) densidade.... manter
RESPOSTA: C
RESOLUO:
A funo da bexiga natatria realizar o equilbrio hidrosttico.
Assim quando o peixe enche a bexiga de ar ele flutua. Quando a
bexiga esvazia o peixe desce para as profundidades. No esquea
que densidade = massa/volume.

31. (PUC-PR) De acordo com a teoria mais corrente, este grupo animal
constitui os primeiros vertebrados efetivamente equipados para a
vida terrestre em lugares secos, em decorrncia das adaptaes
abaixo enunciadas:

29. (FUVEST) Das caractersticas abaixo, identifique as que so


importantes aos anuros para serem considerados os primeiros
vertebrados a viver no ambiente terrestre:
I.
II.
III.
IV.
V.

- Presena de pele seca e relativamente impermevel;


- Presena de rgos respiratrios internos;
- Fecundao interna e independente da gua;
- Presena de ovos com casca grossa;
- Presena de mnio e alantide;
- Excretam cido rico.

Metamorfose.
Trocas gasosas realizadas por pulmes e tegumento.
Hemcias nucleadas.
Membros anteriores e posteriores bem desenvolvidos.
Fecundao interna com a deposio de ovos com casca.

O grupo animal em questo :


(A) dos mamferos.
(B) das aves.
(C) dos rpteis.
(D) dos anfbios.
(E) dos peixes.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Os primeiros vertebrados efetivamente equipados para a vida
terrestre em lugares secos so os rpteis. No esquea que
excreo de cido rico na fase adulta, entre os vertebrados,
ocorre apenas entre rpteis e aves. A resposta no pode ser aves,
pois essas surgiram depois dos rpteis.

RESPOSTA: D
RESOLUO:
Os peixes que respiram atravs da bexiga natatria modificada so
denominados de dipnoicos.
35. (UEL) Indique a que classes pertencem os animais cujas principais
caractersticas esto relacionadas a seguir:
I. Papo e moela (aparelho digestivo); siringe; ossos
pneumticos; sacos areos; homeotrmicos; corao com
quatro cavidades.
II. Durante a metamorfose, tm respirao branquial, pulmonar
e cutnea; corao com trs cavidades; pecilotrmicos;
cloaca.
(A) I - peixes e II - anfbios
(B) I - aves e II - anfbios
(C) I - aves e II - rpteis
(D) I - rpteis e II - anfbios
(E) I - anfbios e II - peixes.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Observe a afirmativa II que durante a metamorfose, passagem da
fase de larva (girino) para a fase adulta ocorre mudana na forma
de respirao dos anfbios. Na fase larval a respirao branquial.
Na fase adulta a respirao pulmonar, cutnea e pela boca.

32. (UEL) Enquanto algumas caractersticas so comuns a todas as


classes de vertebrados, como, por exemplo, a presena de
vrtebras e de tegumento, outras caractersticas variam nas
diferentes Classes. Sobre a Classe Reptilia (rpteis), considere as
afirmativas a seguir.
I. Fecundao interna.
II. Corao com duas cmaras: um trio o um ventrculo.
III. Temperatura do corpo varivel, de acordo com o meio
externo.
IV. Embrio com alantide para armazenar excretas.

36. (PUC-PR) Em maro de 2006, Curitiba/PR reuniu mais de 188


pases no maior e mais importante evento Internacional sobre
Biodiversidade, a 8 Conferncia das Partes da Conveno sobre
Diversidade Biolgica (COP-8), no qual a fauna brasileira foi
considerada um dos principais temas. Para isso, o governo
brasileiro apresentou a lista nacional das espcies da fauna
brasileira ameaadas de extino, no qual so apontadas as
espcies que, de alguma forma, esto ameaadas quanto sua
existncia. O livro, publicado em fevereiro de 2006, traz o
detalhamento das 633 espcies de fauna ameaadas de extino.
A publicao inclui a reviso da lista de anfbios, aves, mamferos,
rpteis e invertebrados terrestres, divulgada em 2003, e ainda a
reviso de invertebrados aquticos e peixes, de 2004.

Esto corretas apenas as afirmativas:


(A) I e IV.
(B) II e III
(C) II e IV.
(D) I, II e III.
(E) I, III e IV.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
A afirmativa II est incorreta porque o corao de rpteis tem trs
ou quatro cavidades.
33. (UFV) A embriologia dos rpteis tem sido abordada em filmes de
fico sobre dinossauros. Entretanto, considerando os rpteis
atuais, assinale a alternativa que NO poderia ser abordada numa
cena de filme, como sendo um fato biologicamente correto:
(A) Embries de rpteis apresentando mnio, crio e alantide.
(B) Embries de rpteis nutrindo-se da vascularizao
placentria.
(C) Embries de rpteis apresentando fendas branquiais.
(D) Embries de rpteis dentro de ovos com muito vitelo.
(E) Embries de rpteis com a coluna vertebral surgindo do
mesoderma.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Os embries de rpteis formam saco vitelnico, mnio, crio, e
alantide. No formam placenta e cordo umbilical. Os ovos dos
rpteis so do tipo telolcito completo, rico em vitelo. Sendo que
a sua coluna vertebral (tecido sseo) origina-se da mesoderme. Os
rpteis so cordatas, portanto formam no perodo embrionrio a
notocorda, sistema nervoso dorsal e as fendas brnquias na
faringeanas.

Sobre os animais ameaados de extino FALSO afirmar:


(A) As aves so animais vertebrados tetrpodes, endotrmicos,
ovparos ou ovovivparos, caracterizados principalmente por
possurem penas, apndices locomotores anteriores
modificados em asas, bico crneo e ossos pneumticos.
(B) Os anfbios so animais vertebrados da classe Amphibia, que
no tm ovos amniticos.
(C) Os rpteis so animais vertebrados tetrpodes,
pecilotrmicos e amniotas.
(D) Os peixes so animais que possuem brnquias usadas para a
respirao e possuem o corpo coberto de escamas que
podem ser do tipo placoides, tpicas dos peixes
cartilaginosos.
(E) Nas aves e mamferos, a diviso do corao completa.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A afirmativa est incorreta porque as aves so animais ovparos,
no so ovovivparos. Anfbios, rpteis, aves e mamferos so
tetrpodes porque possuem quatro membros locomotores. Os
ovos dos anfbios no formam mnio, portanto so anamniotas.

34. (UNIVALI) A piramboia (Lepidosirem brasiliensis), peixe conhecido


no norte do Brasil, em perodos de seca mantm-se em estivao,
permanecendo, durante mais de um ms, no interior de buracos
no leito seco dos rios, respirando unicamente pela bexiga
natatria so chamados:
(A) agnatos
(B) condrictes
(C) anaerbicos
(D) dipnoicos
(E) branquiais

37. (UNICENP) O Zoolgico Municipal de Curitiba ser o primeiro no


Pas e tentar a reproduo em cativeiro do papagaio-de-cara-roxa
(Amazona brasillensis), espcie em extino s existente no litoral
do Paran e sul de So Paulo, com uma populao estimada
atualmente em 4 mil indivduos. A obra para a construo de sete
recintos exclusivos para a reproduo da espcie, em uma rea de
isolamento (fora de exposio) do zoolgico, comeou hoje e deve
estar pronta em dois meses.
(estado.com.br/14/abril/2003)

Com relao ao animal acima referido, so feitas algumas


afirmaes:
I. um animal ovparo, de fecundao externa, apresentando
como anexos embrionrios: saco vitelino, mnio, crio e
alantide.
II. Pertence classe das aves, possuindo corao com quatro
cavidades totalmente separadas, hemcias nucleadas e
endotermia.
III. Como adaptaes ao voo podem citar: osso esterno formado
com quilha ou carena, ossos pneumticos, sacos areos,
penas, ausncia de bexiga urinria e intestino grosso.
IV. um animal pertencente ao filo dos vertebrados, assim como
os mamferos, rpteis, anfbios e peixes.

A cintura plvica de onde saem s pernas e a escapular de onde


saem s asas. Esses animais tm uma boa aerodinmica e
praticamente no possuem articulao em seus ossos.
A afirmativa b est incorreta porque os ossos desses animais so
ocos para facilitar o vo, diminuindo o peso do animal.
A afirmativa c est incorreta porque gordura no fgado no reduz a
densidade do corpo.
A afirmativa d est incorreta porque a quilha tem a funo de
diminuir a resistncia do ar. A quilha ou carena fica no peito da
ave, no osso esterno.
A afirmativa e est incorreta porque um tronco muito flexvel
poderia fazer com que as asas ficassem excessivamente abertas e
assim a ave correria o risco de cair.

Qual alternativa apresenta todas as afirmaes corretas:


(A) I, II III e IV
(B) I e III
(C) I, II e III
(D) II e IV
(E) II e III
RESPOSTA: E
RESOLUO:
A afirmativa I est incorreta porque as aves tm fecundao
interna. A afirmativa IV est incorreta porque mamferos, rpteis,
aves, anfbios e peixes pertencem ao filo dos cordatas e ao subfilo
dos vertebrados.

40. (FUVEST) Num exerccio prtico, um estudante analisou um animal


vertebrado para descobrir a que grupo pertencia, usando a
seguinte chave de classificao:
O estudante concluiu que o animal pertencia ao grupo VI.
Esse animal pode ser
(A) um gamb.
(B) uma cobra.
(C) um tubaro.
(D) uma sardinha.
(E) um sapo.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
O animal I um mamfero (gamba). O animal II uma ave. O
animal III um agnata (lampreia). O animal IV peixe sseo
(sardinha). O animal V um peixe cartilaginoso (tubaro). O
animal VI um rptil (cobra). O animal VII poderia ser uma ave,
pois essas transformaram as escamas dos rpteis em penas.

38. (UNESP) Existe um dito popular que pergunta: "Quem nasceu


primeiro, o ovo ou a galinha?". Sendo a galinha uma ave, do ponto
de vista biolgico e evolutivo, a alternativa correta para responder
a essa questo :
(A) o ovo, pois as aves so todas ovparas.
(B) o ovo, pois as aves descendem dos rpteis, que tambm
pem ovos.
(C) a galinha, pois o ovo surgiu nas aves posteriormente.
(D) o ovo, que deu origem s aves e depois aos rpteis.
(E) a galinha, pois os rpteis que originaram as aves no punham
ovos.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Provavelmente a partir de um ovo de um rptil surgiu um animal
"intermedirio" entre rpteis e aves e depois vieram s aves.
A alternativa a est incorreta, porque apesar das aves serem todas
ovparas, isso no justifica a resposta, pois outros animais tambm
so ovparos.
A alternativa c est incorreta, pois o ovo surgiu com as aves.
A alternativa d est incorreta porque primeiro veio os rpteis e
depois as aves.
A alternativa e est incorreta porque os rpteis que originaram as
aves punham ovos.

41. (PUC-SP) Ao analisar detalhadamente uma baleia e um golfinho,


um estudante fez as seguintes afirmaes:
I.
II.
III.
IV.

ambos apresentam esqueleto cartilaginoso;


ambos apresentam mandbulas;
apenas o golfinho apresenta homeotermia;
Ambos apresentam glndulas mamrias.

Esto corretas as afirmaes:


(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) II e IV.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Ambos so animais pertencem classe dos mamferos, portanto
tem mandbula, glndulas mamrias, esqueleto sseo e
homeotermia.

39. (UEL) O voo uma caracterstica marcante das aves. Para que o
fenmeno seja possvel, alm das penas, necessrio que:
(A) As cinturas plvica e escapular e a coluna vertebral sejam
soldadas, formando uma estrutura resistente, impedindo a
deformao do tronco durante o voo.
(B) Os ossos sejam slidos para que no ocorram quebras no
momento do pouso.
(C) O fgado possua uma grande quantidade de gordura para
reduzir a densidade do corpo.
(D) A quilha seja utilizada para a captao do ar durante o voo.
(E) O tronco seja flexvel para que os movimentos alares sejam
facilitados.
RESPOSTA: A
RESOLUO:

42. (UFV) Qual das caractersticas a seguir NO exclusiva dos


mamferos?
(A) Ouvido mdio com trs ossculos.
(B) Glndulas sudorparas.
(C) Corao com quatro cmaras.
(D) Glndulas mamrias.
(E) Hemceas anucleadas.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Corao com quatro cavidades pode ser encontrado em
crocodilianos, aves e mamferos. No interior do ouvido mdio dos
mamferos existem trs pequenos ossos, alinhados em sequncia,
do tmpano ao ouvido interno. Esses ossculos so denominados
de martelo, bigorna e estribo.

43. (UFSM) O equidna e o ornitorrinco so, respectivamente,


(A) prototrios e placentrios verdadeiros, os dois colocam ovos
e no amamentam os filhotes.
(B) marsupiais e placentrios verdadeiros, os dois colocam ovos
e no amamentam os filhotes.
(C) marsupiais e prototrios, apenas os primeiros colocam ovos,
apenas os segundos amamentam os filhotes.
(D) prototrios e prototrios, os dois colocam ovos, os dois
amamentam os filhotes.
(E) marsupiais e marsupiais, os dois no colocam ovos, os dois
amamentam os filhotes.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Esses dois mamferos pertencem subclasse prototria (sem
placenta e sem tero) e ordem dos monotremados. So animais
ovparos e possuem glndulas mamrias para amamentarem seus
filhotes.

Analisando o texto e aplicando seus conhecimentos sobre os


animais relacionados com o fato descrito, um estudante
apresentou os seguintes comentrios:
I. Lampreias so ectoparasitas de peixes e baleias, e feiticeiras
alimentam-se de vermes marinhos ou de peixes moribundos.
II. Os agnatos tm desvantagens em relao aos gnatostomados
quanto obteno de alimento.
III. Atualmente, o nmero de espcies de agnatos muito
menor do que o dos peixes gnatostomados, fato
provavelmente ocasionado pela ausncia de mandbula.
IV. As mandbulas no se limitam captura de alimento, mas
tambm podem manipular objetos e cavar buracos.
So corretos os comentrios
(A) I, II, III e IV.
(B) II, III e IV, somente.
(C) I, III e IV, somente.
(D) I, II e IV, somente.
(E) I, II e III, somente.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Agnatos ou agnatas so os animais que no formam mandbula,
tais como as lampreias e as feiticeiras ou peixe-bruxa. No
esquea que so os primeiros vertebrados, so inferiores aos
peixes, devido a ausncia de: mandbula, nadadeira pares e
escamas. Lampreia e feiticeira no fazem parte da fauna brasileira.

44. (F. Objetivo - SP). Os animais do filo Chordata no apresentam


uma das caractersticas abaixo:
(A) possuem notocorda, cordo nervoso dorsal e fendas
branquiais faringeanas, pelo menos na vida embrionria.
(B) esto distribudos em quatro grupos: hemicordados,
urocordados, cefalocordados e vertebrados.
(C) so todos deuterostmios e marinhos
(D) so triblsticos e apresentam celoma.
(E) nem sempre conservam a notocorda na fase adulta.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Em todos os cordados o blastporo forma o nus, sendo
denominados deuterostmios, porm so de habitats terrestres e
aquticos.

47. (UFPEL) Osteichthyes (peixes sseos) constituem dois grandes


grupos do subfilo vertebrata. Os primeiros so conhecidos como
raias, tubares e quimeras. Os peixes sseos, por sua vez, so
conhecidos por sua ampla biodiversidade global e presena em
nosso dia a dia, seja na culinria, como o bacalhau, a sardinha e o
atum, seja na ornamentao, como as carpas coloridas, o beta e o
popular "guppy".
Diferenas anatmicas e funcionais em seus sistemas de equilbrio
hidrosttico, bombeamento e circulao de gua atravs das
brnquias, nos mecanismos sensoriais de defesa e predao, bem
como no tipo de escamas, constituem as principais caractersticas
que separam esses peixes em dois grandes grupos.

45. (U. F. S. Carlos-SP) As ascdias adultas so tunicados tpicos. Sobre


esses animais, podemos dizer que:
(A) em hiptese alguma podero ser classificados como
cordados, uma vez que quando adultos no apresentam
notocorda.
(B) so cordados, pois na fase larval apresentam notocorda bem
como fendas branquiais e tubo nervoso dorsal.
(C) a presena de fendas branquiais na faringe no suficiente
para classific-los como cordados.
(D) no so cordados, pois nem mesmo na fase larval
apresentam notocorda.
(E) na fase larval possuem, na cauda, um tubo nervoso dorsal
bem desenvolvido, o que serviu para confundi-los com
cordados verdadeiros.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
a) podero ser classificados como cordados pois, embora no
apresentem notocorda na fase adulta, apresentam notocorda na
fase embrionria: notocorda, fendas branquiais na faringe, tubo
nervoso dorsal e cauda.

Com relao a esses grupos, utilizando seus conhecimentos,


analise as caractersticas diagnsticas a seguir.
I. Chondrichthyes - possuem um fgado oleoso e so
desprovidos de bexiga natatria.
II. Osteichthyes - possuem oprculo protegendo as brnquias.
III. Chondrichthyes - alguns podem ter o corpo desprovido de
escamas.
IV. Osteichthyes
possuem
escamas
placoides
ou
dermoepidrmicas.
V. Chondrichthyes - so dotados de ampolas-de-Lorenzini, um
tipo de clula sensorial que detecta o potencial eltrico das
clulas das presas.
Est(o) correta(s) apenas
(A) I, III e IV.
(B) I, II e V.
(C) II, IV e V.
(D) I e II.
(E) III.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Os peixes cartilaginosos no possuem bexiga natatria. Realizam o
equilbrio na gua atravs do leo do seu fgado. A afirmativa III
est incorreta porque todos os peixes cartilaginosos tm escamas
do tipo placides. A afirmativa IV est incorreta porque os
osteichthyes ou peixes sseos possuem escamas dos tipos
ganoides, cicloides ou ctenoides.

46. (PUCCAMP) Considere o texto a seguir.


"Talvez a maior de todas as inovaes surgidas durante a histria
evolutiva dos vertebrados tenha sido o desenvolvimento da
mandbula que, manipulada por msculos e associada a dentes,
permitiu aos peixes primitivos arrancar com eficincia grandes
pedaos de algas e de animais, tornando disponvel para si uma
nova fonte de alimento. Os cordados sem mandbula estavam
restritos filtrao, suco do alimento ou captura de
pequenos animais. Os primeiros vertebrados mandibulados
tornaram-se predadores, permitindo-lhes grande aumento no
tamanho."
(Snia Lopes. BIO. v.2. So Paulo: Saraiva, 1997. p.361-2)

10

48. (UTFPR) No processo evolutivo, os anfbios foram os primeiros


vertebrados a viverem no ambiente terrestre. Sua adaptao,
porm, no foi completa, por que:
(A) no corao h mistura do sangue arterial com o sangue
venoso.
(B) possuem glndulas paratoides.
(C) no utilizam o calor produzido no metabolismo para regular a
temperatura corporal.
(D) a reproduo acontece no meio aqutico a fecundao
externa e o pulmo primitivo, pois no realiza com
eficincia as trocas gasosas.
(E) so desprovidos de cauda e a pele muito fina impediu sua
adaptao ao meio terrestre.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Os anfbios foram os primeiros vertebrados a viver no ambiente
terrestre. Dependem da gua para reproduzir (fecundao
externa) e para respirar (respirao cutnea), pois os seus
pulmes so pequenos e incapazes de realizar todas as trocas
gasosas.

quentes do dia e, por isso, ingerem tudo o que encontram. J


os gavies, que so endotrmicos (homeotrmicos), so
ativos tanto de dia quanto noite.
(E) as escamas e placas epidrmicas do corpo das cobras
dificultam sua locomoo rpida, o que influencia o
comportamento de caa e tomada de alimento. Os gavies,
nesse sentido, so mais geis e eficientes, por isso caam e
comem mais.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A justificativa desta forma de alimentao a necessidade
metablica, sendo as aves endotrmicas necessitam de manter o
calor do seu corpo com a energia resultante da oxidao dos seus
alimentos. Portanto necessitam alimentarem-se mais vezes
durante o dia. J os rpteis so ectotrmicos, o calor do seu corpo
depende do meio ambiente. Por isso no necessitam de
alimentar-se diariamente.
51. (UEL) Considere os seguintes itens:
I.
II.
III.
IV.

49. (UFSCAR) Um animal, que possui como caractersticas presena de


coluna vertebral, fecundao interna com cpula, respirao
pulmonar, embrio protegido por ovo de casca dura, mistura do
sangue venoso com o arterial e temperatura varivel com o
ambiente, deve pertencer ao grupo
(A) das aves.
(B) dos peixes.
(C) dos rpteis.
(D) dos anfbios.
(E) dos mamferos.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
A alternativa a est incorreta porque no corao das aves no h
mistura de sangue venoso com o arterial e porque so animais
homeotrmicos.
A alternativa b est incorreta porque nem todos os peixes
realizam cpula (ato sexual) e tm fecundao interna. Alm
disso, respirao por brnquias e no formam ovos com casca e a
sua circulao fechada e simples.
A alternativa d est incorreta porque a maioria dos anfbios
(anuros - sapos e rs) tem fecundao externa e no formam ovos
com casca.
A alternativa e est incorreta porque no corao dos mamferos
no h mistura de sangue venoso com o arterial.

presena de quilha no esterno


presena de glndula uropigiana
msculos peitorais potentes
esqueleto com ossos slidos e pesados

Constituem requisitos para as aves voadoras apenas


(A) I e II
(B) I e III
(C) I e IV
(D) II e III
(E) II e IV
RESPOSTA: B
RESOLUO:
A afirmativa II est incorreta porque as glndulas uropigianas no
auxiliam o voo, apenas impermeabilizam as penas. A afirmativa IV
est incorreta porque o esqueleto das aves formado por ossos
ocos e leves.
52. (UFPR) Sobre as adaptaes apresentadas pelos animais em
relao ao meio em que vivem, correto afirmar:
(A) Ossos pneumticos reduzem o peso das aves e so favorveis
ao voo.
(B) A flutuao dos peixes na gua regulada pela bexiga
natatria, que se enche de liquido para ficar mais pesada
quando o animal quer ir ao fundo.
(C) Para manter o controle osmtico, peixes de gua doce devem
beber muita gua e eliminar muitos sais com a urina.
(D) Para a conquista do ambiente terrestre, os rpteis tomaramse vivparos, ou seja, independentes de fontes de gua.
(E) O canto das aves produzido pelo sistema de sacos areos.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A afirmativa b est incorreta porque a bexiga natatria deve
diminuir a quantidade de ar para ir ao fundo.
A afirmativa c est incorreta porque os peixes de gua doce, para
manter o controle osmtico, no bebem gua e eliminam muitos
sais na urina.
A afirmativa d est incorreta porque os rpteis, para a conquista
do meio terrestre, tornaram-se ovparos (colocam ovos) com
fecundao interna independente da gua.
A afirmativa e est incorreta porque o canto das aves produzido
pela siringe.

50. (UNIFESP) Cobras, em geral, ingerem uma grande quantidade de


alimento, mas apenas de tempos em tempos. Gavies,
comparativamente, ingerem alimento em pequenas quantidades,
porm diariamente e vrias vezes ao dia. Conhecendo as
principais caractersticas dos grupos a que esses animais
pertencem, pode-se afirmar corretamente que isso ocorre por
que:
(A) a digesto nas cobras mais lenta e isso fornece energia aos
poucos para seu corpo. Nos gavies, a necessidade de
fornecimento maior e mais rpido de energia condicionou o
comportamento de tomada mais frequente de alimento.
(B) as cobras, por ingerirem as presas inteiras, demoram mais
tempo digerindo pelos e penas. Os gavies, por ingerirem as
presas aos pedaos, j comeam a digesto a partir do tecido
muscular da presa.
(C) os rgos sensoriais das cobras so bem menos
desenvolvidos que os dos gavies. Por isso, ao conseguirem
alimento, ingerem a maior quantidade possvel como forma
de otimizar o recurso energtico.
(D) sendo ectotrmicas (pecilotrmicas), as cobras possuem um
perodo de busca de alimento restrito aos horrios mais
11

53. (PUC-PR) Os mamferos, em relao ao tipo de reproduo que


apresentam, podem ser classificados em trs grupos:

RESOLUO:
Clivagem holoblstica (total) igual ocorre quando os blastmeros
originados so mais ou menos iguais e ela ocorre em toda a
extenso do ovo. o tipo de segmentao de ovos oligolcitos,
como em mamferos.
Clivagem meroblstica (parcial) discoidal ocorre nos ovos
telolcitos no h diviso de toda a estrutura, como em alguns
peixes.

Placentrios: vivparos, apresentando desenvolvimento


completo do embrio dentro do tero materno, ao qual se
liga por meio de uma placenta. Exemplos: baleia, peixe-boi e
golfinho.
II. Marsupiais: vivparos, cujos embries desenvolvem-se
parcialmente no tero materno, completando seu
desenvolvimento numa bolsa externa localizada no ventre
materno - o marspio. Exemplos: gamb e cuca.
III. Monotremados: ovparos, com desenvolvimento embrionrio
completamente realizado fora do tero materno. Exemplos:
ornitorrinco e equidna.
I.

56. (PUC-Campinas) Um pesquisador, ao examinar ovos em


desenvolvimento, observou que apresentavam as seguintes
caractersticas:

Grande quantidade de vitelo.

Clivagem parcial discoidal.

Presena de mnio, alantoide e crio.

Somitos mesodrmicos.

Tubo neural dorsal.


De acordo com esses dados, conclui-se que os ovos:
(A) no eram de aves.
(B) no eram de rpteis.
(C) eram de anfbios ou de rpteis.
(D) eram de anfbios ou de aves.
(E) eram de rpteis ou de aves.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
A clivagem parcial discoidal a principal caracterstica que indica
ser um ovo de rptil ou ave.

Est correta ou esto corretas:


(A) apenas II e III.
(B) apenas I e III.
(C) apenas I.
(D) todas.
(E) apenas I e II.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
No esquea que o grupo I pertence ao subfilo Eutria monodelfo, animais com placenta desenvolvida e um tero. O
grupo II pertence ao subfilo Metatheria - didelfo, animais com
placenta rudimentar e dois teros. O grupo III pertence ao subfilo
Prototheria - adelfo, animais sem placenta e sem tero.

57. (U. F. Ouro Preto MG) No desenvolvimento embrionrio dos


animais, existem etapas caractersticas nas quais ocorrem
processos mais ou menos semelhantes. Observe que h uma
sequncia cronolgica igual para todos os grupos zoolgicos,
traduzindo a "origem comum" dos metazorios. Os principais
"momentos" pelos quais passam os embries de diferentes grupos
so:

54. (PUC-PR) Relacione os nmeros da coluna A (Ordens) com os


nomes dos animais da coluna B:
A
B
1 PRIMATA
( ) ELEFANTES
2 RODENTIA
( ) MORCEGOS
3 CETACEA
( ) LEES
4 CARNIVORA
( ) CASTORES
5 PROBOSCIDEA
( ) MACACOS
6 - CHIROPTERA
( ) BALEIAS

1. segmentao;
2. mrula;
3. blstula;
4. gstrula;
5. nurula.

A alternativa que contm a numerao correta de cima para baixo


:
(A) 5, 6, 4, 2, 1, 3.
(B) 5, 6, 2, 4, 1, 3.
(C) 5, 6, 4, 2, 3, 1.
(D) 6, 5, 4, 2, 1, 3.
(E) 5, 6, 2, 4, 3, 1.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Outras ordens dos mamferos: primatas (homem, macaco),
proboscdeos (elefante), perissodctila (rinoceronte, anta, cavalo),
artiodtila (camelo, servos, antlope, bois, cabras, porcos).

Para voc visualizar o que ocorre em cada uma dessas fases, basta
relacion-las corretamente com os eventos abaixo.
A. Formao de tubo neural.
B. Proliferao do ovo originando os blastmeros.
C. Micrmeros e macrmeros envolvendo pequena cavidade
central.
D. Intensas modificaes dos blastmeros originando dois
folhetos embrionrios.
E. Formao de uma estrutura esfrica e macia.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta dos
"momentos" do desenvolvimento embrionrio.
(A) 1E, 2B, 3A, 4D, 5C
(B) 1B, 2E, 3C, 4D, 5A
(C) 1A, 2C, 3E, 4B, 5D
(D) 1C, 2D, 3A, 4E, 5B
(E) 1D, 2A, 3E, 4B, 5C
RESPOSTA: B
RESOLUO:
1. segmentao; forma os blastmeros.
2. mrula; estrutura compacta de clulas.
3. blstula; forma uma cavidade chamada blastocele.
4. gstrula; forma a ectoderme e endoderme.
5. nurula; forma o sistema nervoso dorsal em cordados.

BIOLOGIA III
55. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto a seguir.
Nos animais, a clivagem varia conforme a quantidade de vitelo.
Em .................... a clivagem total, pois eles apresentam ovos
...................... . Por outro lado, em ........................ a clivagem
parcial, pois seus ovos so ........................ .
(A) rpteis heterolcitos equinodermos centrolcitos.
(B) mamferos telolcitos peixes oligolcitos.
(C) rpteis oligolcitos equinodermos telolcitos.
(D) mamferos oligolcitos peixes telolcitos.
(E) equinodermos telolcitos mamferos oligolcitos.
RESPOSTA: D
12

58. (PUC Minas) Em um ovo de galinha embrionado, a gema


representa o local onde o embrio:
a) se desenvolve e onde se encontra a sua reserva de vitelo.
b) se nutre, mas o seu desenvolvimento ocorre na clara.
c) obtm oxignio para sua sobrevivncia.
d) armazena suas excretas nitrogenadas.
e) secreta carbonato de clcio para reforar a casca.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A gema corresponde ao saco vitelnico com funo de nutrir o
embrio.

I.

As placentas representadas so constitudas exclusivamente


por tecido de origem materna.
II. Dois dos trs fetos so univitelnicos.
III. Os fetos 1 e 2 foram produzidos, pela fecundao do mesmo
ovcito, por dois espermatozoides diferentes.
IV. Os fetos 1 e 2 compartilham a mesma placenta, mas no o
mesmo saco vitelnico.
V. Existem 50% de chance de os trs fetos pertencerem ao
mesmo sexo.
So afirmaes CORRETAS:
(A) I, II e IV
(B) II, IV e V
(C) II, III e V
(D) I, III e IV
(E) III e IV
As placentas representadas so constitudas por tecidos de origem
materna e do embrio.
III. Incorreta - Existem vrias formas possveis de gmeos
monozigticos. Quando o embrio se divide pouco tempo
aps a fertilizao, os gmeos monozigticos sero
diamniticodicorinico, ou seja, cada um tem seu prprio
mnio (bolsa) e crion (placenta) o fenmeno ocorre em
torno de 8% das gestaes gemelares. O tipo mais comum
de gmeos monozigticos o diamnitico-monocorinico
(cerca de 75% dos casos), em que a diviso embrionria
ocorre entre o 4 e 8 dia aps a fertilizao. Nesse caso,os
embries tm a sua prpria bolsa, mas dividem a mesma
rea placentria. Se o embrio se divide aps o 8 dia de sua
fertilizao, chamado de monocorinico-monoamnitico,
isto , os gmeos tm a mesma bolsa e a mesma placenta.
Esse tipo corresponde a menos de 1% dos casos e
normalmente o que apresenta mais complicaes durante
a gestao. Por fim, se a diviso embrionria ocorre aps o
12 dia, poder ser imperfeita, levando a malformaes
estruturais (xifpagos).

59. (UFRGS) Em ovos oligolcitos, a fase da embriognese


caracterizada por um macio de clulas formado por sucessivas
clivagens, aproximadamente com o mesmo volume do ovo inicial,
denomina-se:
(A) mrula.
(B) blstula.
(C) gstrula.
(D) arquntero.
(E) blastmero
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Estas clulas resultantes so embrionrias, denominadas de
blastmeros, e tornam-se menores a cada diviso por clivagem
que ocorre.
60. (UFOP MG - mod) A placenta um anexo que se forma a partir do
embrio e do endomtrio materno, cuja principal funo realizar
trocas entre o feto e o corpo materno.
Podemos afirmar que a placenta completamente desenvolvida
encontrada:
(A) em todos os mamferos.
(B) na maioria dos mamferos, com exceo apenas dos
marsupiais.
(C) na maioria dos mamferos, com exceo apenas dos
monotremos.
(D) nos mamferos em geral exceto nos marsupiais e
monotrematas.
(E) quase todos os rpteis e mamferos.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A placenta completamente desenvolvida encontrada somente
nos mamferos eutrios (leo, baleia, morcego, homem, etc.) com
exceo dos metatrios (marsupiais como os cangurus) e
prototrios (monotremos como os ornitorrincos).

62. (UnB DF) Em relao embriologia, julgue o item correto abaixo:


(A) Na fecundao humana, o encontro dos gametas ocorre
normalmente no colo do tero.
(B) Entre a formao do zigoto e a formao dos dois primeiros
blastmeros ocorre uma diviso mietica.
(C) As clulas que constituem a mrula de um embrio humano
possuem 23 cromossomos.
(D) Os vasos sanguneos que trazem sangue do embrio humano
para placenta transportam sangue arterial.
(E) mnio e crion so anexos embrionrios com funo de
proteo contra choques e desidratao do indivduo durante
sua fase intrauterina.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
I. Incorreta - a) Na fecundao humana, o encontro dos gametas
ocorre normalmente no oviduto.
Incorreta - b) Entre a formao do zigoto e a formao dos dois
primeiros blastmeros ocorre uma diviso mittica. Incorreta - c)
As clulas que constituem a mrula de um embrio humano
possuem 46 cromossomos. Incorreta - d) Os vasos sanguneos que
trazem sangue do embrio humano para placenta transportam
sangue venoso.

61. (PUC MG) A figura abaixo representa o resultado da tentativa de


implantao de blastocistos humanos aps fecundao in vitro.

63. (UNICAMP SP) Os primeiros vertebrados a ocupar o ambiente


terrestre foram os anfbios, que, porm, ainda necessitam
retornar gua para a reproduo. A independncia da gua foi
conseguida posteriormente atravs de novidades evolutivas,
como as relacionadas ao ovo.
Sabendo-se que dois dos fetos apresentam o mesmo genoma e
com base na figura, foram feitas cinco afirmaes.
13

(E) o alantoide, onde so armazenados os produtos da excreo


nitrogenada.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
O alantoide armazena cido rico (excreta nitrogenada) e trocas
gasosas.
66. (FUVEST SP) Em condies normais, a placenta humana tem por
funes
(A) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de
gases e sintetizar as hemcias do feto.
(B) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de
gases e sintetizar os leuccitos do feto.
(C) permitir o fluxo direto de sangue entre me e filho e a
eliminao dos excretas fetais.
(D) permitir a troca de gases e nutrientes e a eliminao dos
excretas fetais dissolvidos.
(E) permitir o fluxo direto de sangue do filho para a me,
responsvel pela eliminao de gs carbnico e de excretas
fetais.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Atravs da placenta o embrio "respira" (ocorrem as trocas de
oxignio e gs carbnico), "alimenta-se" (recebendo diretamente
os nutrientes por difuso do sangue materno) e excreta produtos
de seu metabolismo (excretas nitrogenadas).

correto afirmar que


(A) estrutura indicada em a o crion.
(B) estrutura indicada em b o saco vitelnico.
(C) estrutura indicada em c o alantoide.
(D) estrutura indicada em d o mnion.
(E) Uma das adaptaes reprodutivas para a vida animal em
ambiente terrestre a fecundao interna.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Incorreta - a) estrutura indicada em a o saco vitelnico.
Incorreta - b) estrutura indicada em b o crion.
Incorreta - c) estrutura indicada em c o mnion.
Incorreta - d) estrutura indicada em d o embrio.
64. (UNIRIO RJ) Dentre as opes abaixo, assinale a que melhor define
as funes principais da placenta:
(A) proteger o embrio contra choques e evitar sua desidratao.
(B) proteger o embrio e produzir vilosidades que penetram no
endotrmico.
(C) acumular excretas, retirar oxignio do ar e devolver gs
carbnico.
(D) conter excretas e alimentos de reserva para o embrio
(vitelo).
(E) nutrir, excretar e respirar, produzindo tambm hormnios
importantes para a gravidez.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
O mnio que protege o embrio contra choques e evitar sua
desidratao, a placenta nutre o embrio e produzir vilosidades
que penetram no endomtrio.

67. (UFAM) O nico anexo embrionrio que ocorre nos anfbios :


(A) o saco vitelino
(B) o alantoide
(C) o mnion
(D) o crion
(E) a placenta
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Saco vitelnico Este anexo embrionrio ocorre em todos os
vertebrados, sendo o nico anexo embrionrio presente nos
peixes e anfbios.
68. (UFCG PB) Nos seres humanos, as vilosidades corinicas que
penetram no endomtrio e so envolvidas por ele, participam da
formao da placenta que, em condies normais, tm como
funo
I. nutrir o embrio, promover as trocas gasosas, alm de
produzir progesterona.
II. formar uma cavidade preenchida pelo lquido amnitico e
produzir a prolactina.
III. permitir, de forma constante e ininterrupta, a ligao com a
me, garantindo o fluxo direto de sangue entre ambos.
IV. proteger o feto contra traumatismos mecnicos, promover as
trocas respiratrias e realizar a excreo.
Esto CORRETAS:
(A) III e IV
(B) I, II e III
(C) II e IV
(D) I e III
(E) I e IV
RESPOSTA: E
RESOLUO:
I. Incorreto - formar uma cavidade preenchida pelo lquido
amnitico e produzir a prolactina.
II. permitir, de forma constante e ininterrupta, a ligao com a
me, garantindo o fluxo direto de sangue entre ambos. O
mnio E

65. (UNESP SP) O esquema representa um ovo de ave em pleno


desenvolvimento embriolgico.
A estrutura indicada pelo algarismo I representa:

(A) o alantoide, que armazena as substncias nutritivas para o


embrio.
(B) o mnio, que acumula o lquido amnitico, no qual fica
mergulhado o embrio.
(C) o saco vitelnico, que uma estrutura que impede a
desidratao do embrio.
(D) o mnio, que responsvel pela nutrio das clulas
embrionrias.
14

69. (UERJ) O desenvolvimento da Medicina tem auxiliado, com


refinada tecnologia, as cirurgias de transplantes de rgos.
Entretanto, a rejeio dos rgos transplantados tem sido um
problema difcil de ser resolvido. Tal problema no ocorrer se o
doador for gmeo univitelino do receptor.
Das estruturas abaixo, aquela que comumente se apresenta nica
entre esses irmos :
(A) placenta
(B) alantoide
(C) canal vitelnico
(D) cordo umbilical
(E) disco embrionrio
RESPOSTA: A
RESOLUO:
c) Funes da placenta:
Nutrio fornecimento de nutrientes via irrigao sangunea.
Oxigenao do embrio via irrigao sangunea. Excreo atravs
da retirada de excretas e gs carbnico. Proteo imunolgica
atravs da passagem de anticorpos da me para o embrio.
Endcrina sntese de hormnios: estrgenos e progesterona.

As estrutura A exclusivas de mamferos e a C comum a repteis,


aves e mamferos.
72. (PUC PR) Analise as afirmaes relacionadas ao estudo dos anexos
embrionrios:
I. O saco vitelnico uma bolsa que abriga o vitelo e que
participa no processo de nutrio do embrio, sendo bem
desenvolvida nos peixes, rpteis e aves e reduzida nos
mamferos.
II. O mnio uma membrana que envolve o embrio,
delimitando a cavidade amnitica, que contm o lquido
amnitico, cuja principal funo de proteger o embrio
contra choques mecnicos e contra a dessecao.
III. O alantoide um anexo que deriva da poro posterior do
intestino do embrio, tendo como funo, nos rpteis e nas
aves, armazenar excretas nitrogenadas e participar de troca
gasosas.
IV. A placenta no considerada um anexo embrionrio, por ser
um rgo formado pela interao entre tecidos materno e
fetal.
Est correta ou esto corretas:
(A) Apenas III e IV.
(B) Apenas I.
(C) Apenas II .
(D) Apenas I e II.
(E) Todas
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Todos os conceitos esto corretos.

70. (UERJ) A ocorrncia de rubola em uma mulher, no 1 trimestre


da gravidez, poder acarretar patologias fetais diversas (pticas,
auditivas, de abortamento, etc..). Quando chegar idade adulta, o
indivduo comprometido no vai transmitir essa patologia a
qualquer de seus filhos, por tratar-se de uma patologia congnita.
A patologia congnita aquela transmitida atravs de:
(A) gametas
(B) placenta
(C) cromossomos
(D) gene recessivo
(E) gene dominante
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Doenas congnitas so aquelas adquiridas antes do nascimento
ou mesmo posterior a tal, no primeiro ms de vida, seja qual for a
sua causa. Dentre essas doenas, aquelas caracterizadas por
deformaes estruturais so denominadas usualmente por
anomalias ou malformaes congnitas.

73. (UEPB) A figura abaixo representa os anexos embrionrios dos


vertebrados.
Assinale a alternativa correta que identifica quais os txons
que possuem essas estruturas:

71. (UNIRIO RJ) Observe o esquema de um embrio humano e analise


as afirmaes feitas sobre ele.
I. As estruturas A e C so exclusivas de mamferos.
II. A estrutura B aparece a partir de rpteis e bem
desenvolvida nas aves.
III. A estrutura D envolve todo o embrio e aparece somente em
rpteis, aves e mamferos.

FAVARETTO, Jos Arnaldo; MERCADANTE, Clarinda. Biologia. 2. ed. So Paulo:


Moderna, 2003.

(A) peixes, rpteis e mamferos


(B) peixes, anfbios e rpteis
(C) anfbios, rpteis e aves
(D) mamferos, anfbios e rpteis
(E) rpteis, aves e mamfer
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Os anexos embrionrios citados encontram-se em rpteis, aves e
mamferos.

As afirmao(es) correta(s) (so):


(A) somente a III.
(B) somente a I e a II.
(C) somente a I e a III.
(D) somente a II e a III.
(E) a I, a II e a III.
RESPOSTA: D
RESOLUO:

74. (Fuvest) Qual a diferena, no desenvolvimento embrionrio, entre


animais com ovos oligolcitos e animais com ovos telolcitos?
(A) Nmero de folhetos embrionrios formados.
(B) Presena ou ausncia de celoma.
15

(C) Presena ou ausncia de notocorda.


(D) Tipo de segmentao do ovo.
(E) Modo de formao do tubo neural.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Os ovos se classificam de acordo com a quantidade e distribuio
do vitelo, bem como com o tipo de segmentao que iro sofrer.

(A) 5 - 4 - 1 - 3 - 2
(B) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
(C) 5 - 4 - 1 - 2 - 3
(D) 3 - 4 - 1 - 2 - 5
(E) 5 - 1 - 4 - 3 2
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Os animais apresentam grande diversidade de desenvolvimento
embrionrio, mas, de modo geral, em praticamente todos
ocorrem trs fases consecutivas: segmentao, gastrulao e
organognese.
Na segmentao, mesmo com o aumento do nmero de clulas,
praticamente no h aumento do volume total do embrio, pois
as divises celulares so muito rpidas e as clulas no tm tempo
para crescer.
Na fase seguinte, que a gastrulao, o aumento do nmero de
clulas acompanhada do aumento do volume total. Inicia-se
nessa fase a diferenciao celular, ocorrendo a formao dos
folhetos germinativos ou folhetos embrionrios, que daro origem
aos tecidos do indivduo.
No estgio seguinte, que a organognese, ocorre a diferenciao
dos rgos.
Vamos analisar cada uma dessas fases para os animais em geral e
depois comentar o desenvolvimento embrionrio humano.

75. (PUC-Campinas) Qual das afirmaes a seguir, relativas a


diferentes tipos de ovos, verdadeira.
(A) Ovos com muito vitelo no polo vegetativo tm segmentao
total.
(B) Ovos com muito vitelo no centro tm segmentao discoidal.
(C) Ovos oligolcitos tm segmentao parcial.
(D) Os ovos da maioria dos artrpodos so oligolcitos.
(E) Os ovos da maioria dos mamferos so pobres em vitelo.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Os ovos da maioria dos mamferos so pobres em vitelo pelo fato
dos nutrientes serem providos pela me.
76. (UFSC) Baseado nos esquemas abaixo, que correspondem a
diferentes fases do desenvolvimento embrionrio de um animal,
assinale a proposio verdadeiras.

78. (UEPG) A respeito do desenvolvimento embrionrio, assinale o


que for correto.
(A) As divises que ocorrem durante a segmentao
denominam-se clivagens, e as clulas que se formam so
chamadas mrulas.
(B) Na gastrulao, forma-se o blastporo. Os animais em que o
blastporo d origem ao nus so chamados de
protostmios, e os animais em que o blastporo d origem
boca so chamados de deuterostmios.
(C) Ao longo do desenvolvimento embrionrio, as clulas passam
por um processo de diferenciao celular em que alguns
genes so "ativados", passando a coordenar as funes
celulares. Surgem dessa maneira os tipos celulares, que se
organizam em tecidos.
(D) De um modo geral, em praticamente todos os animais podem
ser observadas trs fases consecutivas de desenvolvimento
embrionrio: segmentao, gastrulao e neurulao.
(E) Na organognese ocorre diferenciao dos rgos a partir
dos folhetos embrionrios formados logo aps a gastrulao.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
a) Incorreta - As divises que ocorrem durante a segmentao
denominam-se clivagens, e as clulas que se formam so
chamadas blastmeros.
b) Incorreta - Na gastrulao, forma-se o blastporo. Os animais
em que o blastporo d origem a boca so chamados de
protostmios, e os animais em que o blastporo d origem a nus
so chamados de deuterostmios.
d) Incorreta - De um modo geral, em praticamente todos os
animais podem ser observadas trs fases consecutivas de
desenvolvimento embrionrio: segmentao, gastrulao e
organognese.
e) Incorreta - A terceira fase do desenvolvimento embrionrio a
organognese, que se caracteriza pela diferenciao de rgos a
partir dos folhetos embrionrios formados na gastrulao.

(A) A ordem correta em que as fases ocorrem durante o


processo de desenvolvimento c - b - d - a.
(B) Em a, j podemos observar a uma estrutura diblstica.
(C) A fase representada em d denomina-se gstrula.
(D) Em c, temos representadas quatro clulas denominadas
micrmeros.
(E) Os esquemas apresentados referem-se ao desenvolvimento
embrionrio de um cordado.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
a) Incorreta - A ordem correta em que as fases ocorrem durante o
processo de desenvolvimento c - d - b - a.
b) Incorreta - Em a, j podemos observar a presena dos trs
folhetos embrionrios (triblstico).
c) Incorreta - A fase representada em b denomina-se gstrula.
d) Incorreta - Em c, temos representadas quatro clulas
denominadas blastmeros.
77. (PUC-PR) Associe a segunda coluna de acordo com a primeira:
Fases de desenvolvimento:
1) Fertilizao
2) Gstrula
3) Blstula
4) Segmentao
5) Nurula
Caractersticas:
( ) Fase caracterizada pela formao do tubo neural.
( ) Fase em que o ovo se divide, sucessivamente, at as clulas
atingirem as dimenses normais da espcie.
( ) Fase durante a qual os gametas se unem.
( ) Fase durante a qual um grupo de clulas envolve uma
pequena cavidade central.
( ) Fase na qual se origina o intestino primitivo.

79. (UFSC) Pesquisas recentes revelam que a cocana atravessa a


barreira placentria, indo afetar o desenvolvimento normal de
bebs. A droga ataca, principalmente, o sistema nervoso
provocando, posteriormente, dificuldades na aprendizagem e na
integrao da criana com os pais e com o meio. A placenta um
dos anexos embrionrios presentes em vertebrados.

Assinale a sequncia correta:


16

e) Incorreta - A figura difere da representao de um embrio de


rpteis por possuir placenta, anexos inexistentes nesses animais.

Sobre esses anexos correto afirmar que:


(A) O mnio possui funo de armazenar substncias nutritivas
(vitelo).
(B) A vescula vitelnica atenua abalos e traumatismos, sofridos
pela me, que possam atingir o embrio.
(C) O alantoide possui, exclusivamente, funo protetora.
(D) O cordo umbilical liga o feto placenta em todos os
mamferos.
(E) A placenta, dentre outras funes, responsvel pela
nutrio e serve como barreira contra infeces.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
a) Incorreta - A vescula vitelnica possui funo de armazenar
substncias nutritivas (vitelo).
b) Incorreta - O mnio atenua abalos e traumatismos, sofridos
pela me, que possam atingir o embrio.
c) Incorreta - O alantoide possui as funes de trocas gasosas e
armazenamento da excreta nitrogenada (cido rico).
d) Incorreta - O cordo umbilical liga o feto placenta, exceto nos
monotremos (ornitorrinco).

81. (Upe 2012) A novela O Clone foi exibida novamente pela Rede
Globo. A trama assinada por Glria Perez conta a histria de amor
entre Lucas (Murilo Bencio) e Jade (Giovanna Antonelli).
Entre outros temas polmicos, a novela aborda a clonagem
humana. A histria tem incio quando Jade, filha de muulmanos
nascida e criada no Brasil obrigada a se mudar para Marrocos.
Nessa terra distante, Jade conhece o brasileiro Lucas que est
viajando pelo pas, em companhia de seu irmo gmeo, Diogo
(Murilo Bencio), do seu pai Lenidas (Reginaldo Faria) e do
cientista Albieri (Juca de Oliveira). Enquanto Lucas e Jade vivem o
romance proibido, Diogo volta ao Brasil e morre em um acidente
de helicptero. Abalado pela morte do afilhado, o cientista Albieri
decide clonar o outro gmeo, Lucas, como forma de trazer Diogo
de volta e realizar um sonho: ser o primeiro a realizar a clonagem
de um ser humano. Sem que ningum tome conhecimento da
experincia, Albieri usa as clulas de Lucas na formao do
embrio e o insere em Deusa (Adriana Lessa) que pensa estar
fazendo uma inseminao artificial comum. O geneticista faz o
primeiro clone humano, que se chama Leandro (Murilo Bencio),
mais conhecido como Lo. Quando a histria da criao do clone
vem a pblico, Deusa a me de aluguel e Lenidas o pai
biolgico disputam Lo na Justia. Lo considerado filho de
Lenidas e Deusa. No final da histria, Albieri e Lo criador e
criatura desaparecem nas dunas do deserto do Saara.

80. (UFSC) A figura a seguir mostra o corte transversal de um embrio


e anexos embrionrios.

Fonte: adaptado de:


http://memoriaglobo.globo.com/Memoriaglobo/0,27723,GYN0-5273229915,00.html

Sobre esse caso fictcio de clonagem humana e tomando-se como


base conhecimentos cientficos, analise as afirmativas a seguir:
I. Lucas e Diogo so gmeos monozigticos, que se formaram
de um mesmo vulo, fecundado por dois espermatozoides
que geraram dois indivduos do mesmo sexo e idnticos
geneticamente.
II. O perfil do DNA mitocondrial de Lo diferente do perfil do
DNA de Lucas, do qual Lo foi clonado, visto que o genoma
mitocondrial tem como origem a herana gentica materna.
Como na clonagem foi utilizado o vulo de Deusa, as
mitocndrias do clone derivaram, ao menos, em parte, dessa
clula.
III. O cientista Albieri utilizou uma clula diploide de Lucas ou
apenas o seu ncleo e fundiu com um vulo de Deusa, do
qual anteriormente removeu o ncleo haploide. Aps o
desenvolvimento embrionrio in vitro, o embrio foi
implantado em Deusa, e a gestao prosseguiu, resultando
no nascimento de Lo.
IV. As clulas sanguneas de Lo foram, em parte, herdadas de
Deusa atravs do cordo umbilical, que contm vaso que leva
o sangue arterial da me para o feto, visto que o
desenvolvimento embrionrio de Lo ocorreu no corpo de
Deusa.
V. O mesmo padro gentico herdado pelos gmeos Lucas e
Diogo do seu pai biolgico Lenidas deve ser encontrado no
clone Lo, justificando a deciso da justia em consider-lo
pai de Lo.
Esto corretas
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II, IV e V.
(D) II, III e IV.
(E) II, III e V.
RESPOSTA: E
RESOLUO:

Em relao figura, correto afirmar que:


(A) A seta 1 indica o principal local de produo da gonadotrofina
corinica, hormnio que quando est presente na urina
sinal inequvoco de gravidez.
(B) A seta 2 indica a bolsa amnitica, que tem por funo
hidratar e proteger o feto contra eventuais choques
mecnicos.
(C) A figura representa o embrio de uma ave.
(D) A placenta (indicada pela seta 3) responsvel pela intensa
troca de substncias entre me e filho. Esta troca ocorre
porque h passagem do sangue da me para o filho e viceversa.
(E) A figura difere da representao de um embrio de rpteis
por possuir mnio e crio, anexos inexistentes nesses
animais.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
a) Incorreta - A seta 1 indica o saco vitelnico atrofiado.
c) Incorreta - A figura representa um embrio de mamfero.
d) Incorreta - A placenta (indicada pela seta 3) responsvel pela
intensa troca de substncias entre me e filho. Esta troca ocorre,
porm no h passagem do sangue da me para o filho e viceversa.
17

I. Falso: Os gmeos monozigticos so formados a partir de um


nico vulo fecundado por um espermatozoide. O embrio se
divide e origina dois indivduos geneticamente idnticos e,
obrigatoriamente, do mesmo sexo.
IV. Falso: As clulas sanguneas de Lo foram formadas a partir de
seu tecido hematopoitico. Durante a gestao o sangue materno
no se mistura com o sangue do filho.

RESPSOTA: A
RESOLUO:

82. (Ufrgs 2010) Assinale a alternativa correta a respeito dos ovos de


diferentes espcies animais.
(A) Ovos de aves apresentam segmentao total, originando
blastmeros de tamanhos iguais.
(B) Ovos de insetos tm vitelo distribudo de forma homognea.
(C) Ovos de moluscos apresentam vitelo abundante distribudo
de forma heterognea.
(D) Ovos de anfbios apresentam segmentao total, originando
blastmeros de tamanhos diferentes.
(E) Ovos de mamferos realizam mitoses na regio do disco
germinativo.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Os anfbios possuem ovos heterolcitos com segmentao total e
desigual. Os blastmeros situados no polo animal so menores
(micrmeros) enquanto os localizados no polo vegetativo so
maiores (macrmeros. Ablstula macia, com a blastocela
deslocada para o polo animal.

85. Para preparar o composto butanoato de etila, que possui aroma


de abacaxi, usa-se o etanol como um dos reagentes de partida. A
funo orgnica a qual pertence esse aromatizante e o nome do
outro reagente necessrio para sua sntese so, respecti-vamente:
(A) ster, cido etanico.
(B) ter, cido butanico.
(C) amida, lcool butlico.
(D) ster, cido butanico.
(E) ter, lcool butlico.
RESPOSTA: D
RESOLUO
o aromatizante butanoato de atila pertence funo ster e
preparado pela reao entre o cido butanico e o etanol

QUMICA I
83. Observe a seqncia de reaes fornecida abaixo, onde esto
representados apenas os produtos orgnicos formados.
86. O aroma e o sabor da ma se devem a vrias substncias
qumicas diferentes. Na fabricao de balas e gomas de mascar
com sabor de ma, osqumicos tentam imitar o aroma e sabor
desses compostos. Uma das substncias utilizadas para este fim
o acetato de etila. Uma equao qumicaenvolvendo o acetato de
etila pode ser escrita como:

As reaes A e B so, respectivamente, do tipo


(A) adio e adio.
(B) substituio e adio.
(C) substituio e substituio.
(D) eliminao e substituio.
(E) adio e eliminao.
RESPOSTA: B
RESOLUO:

Podemos classificar essa reao no sentido direto como sendo de:


(A) neutralizao total de um ter.
(B) hidrlise bsica de um ster.
(C) hidrlise cida de um ster.
(D) saponificao.
(E) oxidao de um ter.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
a reao representada corresponde hidrlise cida de um ster
em que foram produzidos um cido carboxlico e um lcool.
RESOLUO:

84. Se uma garrafa contendo vinho permanecer aberta, exposta ao ar,


por alguns dias, o lcool etlico presente ser oxidado,
transformando o vinho emvinagre uma soluo de cido
etanico (tambm denominado cido actico). A equao qumica
que representa esta reao :

87. Um composto orgnico desconhecido, ao ser testado frente a


alguns reagentes, apresentou os seguintes comportamentos:
Reagiu prontamente com bromo em tetracloreto de
carbono, levando ao desaparecimento da colorao
Provocou o descoramento da soluo violcea de
No liberou gs hidrognio quando em contato com
Assinale a alternativa em que est representado o composto em
questo.
18

RESPOSTA: B
RESOLUO

89. (UEL-PR) Considere a reao de substituio:

88. PG. 300 QUESTO 81


A ordem dos reagentes um fator determinante para se obter o
produto desejado. Um exemplo disso a reao do tolueno com
os reagentes I e II, nas seqncias mostradas abaixo.

Se na reao o iodeto de metila for substitudo por iodeto de


(A) tolueno
(B) naftaleno
(C) etibenzeno
(D) o-etiltolueno.
(E) p-etiltolueno
RESPOSTA: C
RESOLUO:

Considerando que os reagentes na operao I so HNO3/H2SO4; e


que os reagentes na operao II so KMnO4/OH/calor, em
seguida H3O, assinale a alternativa correta.
(A) Os produtos em B so cido o-nitrobenzico e cido pnitrobenzico; o produto em D o cido m- nitrobenzico.
(B) Os produtos B e D so iguais.
(C) Os produtos em B so cido o-nitrobenzico e cido pnitrobenzico; o produto em D o m-nitrotolueno.
(D) Os produtos em B so o-nitrotolueno e p-nitrotolueno;
(E) O produto em B o cido m-nitrobenzico; os produtos em
D so cido o-nitrobenzico e cido p- nitrobenzico.
RESPOSTA: A
RESOLUO:

o produto em D o

19

90. (UNIFOR-CE) Na reao de etilbezeno obtm-se mistura de:

Sero os produtos A e B, respectivamente:

Pode-se, portanto, afirmar que o radical etil :


(A) metadirigente
(B) orto e metadirigente
(C) orto e paradirigente
(D) meta e paradirigente.
(E) p-etiltolueno.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Os radicais alquita oriemtam as substituies no anel aromtico
para as posies orto e para em relao a eles, so radicais
ativantes ou de primeira classe.
91. (ITA-SP) A adio de 1 mol de cloro a 1 mol de alcino forneceu
uma mistura dos ismeros cis e trans do mesmo alceno diclorado.
Entre as opes abaixo, qual aquele que contm o alcino que
no foi utilizado nesta edio?
(A) Acetileno.
(B) Metilacetileno.
(C) Dimetilacetileno.
(D) Cloroacetileno.
(E) Dietilacetileno
RESPOSTA: D
RESOLUO:

RESPOSTA: B
RESOLUO:

94. (UNISINOS-RS)A oxidao energtica de um composto


orgnico, tendo como agente oxidante o permanganato de
potssio em soluo cida, resultou em trs substncias, assim
identificadas:
substncia 1: um ismero estvel do propanal
substncia 2: gs carbnico
substncia 3: gua
As informaes disponveis permitem afirmar que o composto
orgnico inicialmente oxidado :
(A) metilpropeno.
(B) eteno.
(C) 1-buteno.
(D) benzeno.
(E) dimetil-2-buteno.
RESPOSTA: A
RESOLUO:

92. (UEL-PR)Na reao do H2C = CH --- CH3 com HC h formao em


maior quantidade do:
(A) 1-cloropropano.
(B) 2-cloropropano.
(C) 1,2-dicloropropano.
(D) 1,3-dicloropropano.
(E) 2,2-dicloropropano.
RESPOSTA: B
RESOLUO:

93. (MED. POUSO ALEGRE-MG)Analize as questes abaixo:

95. (FEI-SP) Se o composto orgnico A de frmula C3H6O sofre:


20

I. oxidao na presena de KMNO4 em meio cido produzindo


um composto B que o cido C3H6O2.
II. reduo na presena de H2 e Ni como catalizador
produzindo um composto C,
ento podemos concluir que:
(A) o ismero funcional de C um ter.
(B) o ismero funcional de A um aldedo.
(C) A uma cetona
(D) C um lcool secundrio
(E) A, B e C so ismeros.
RESPOSTA: A
RESOLUO:

Acerca das propriedades e da relao de isomeria entre os


compostos, correto afirmar:
(A) As cetonas insaturadas (R)-carvona e a (S)-carvona so
consideradas ismeros cis-trans.
(B) Com base nas estruturas, conclui-se que a combusto
completa de 1 mol de ciclopropano libera a mesma
quantidade de calor que a combusto completa de 1 mol de
propeno.
(C) O par de ismeros constitucionais apresenta um composto
como a imagem do outro, refletida em um espelho.
(D) A hidrogenao cataltica do ciclopropano e do propeno
forma o mesmo composto, o propano.
(E) Uma mistura equimolar das cetonas (R)-carvona e (S)carvona levgira.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A hidrogenao cataltica do ciclopropano e do propeno forma o
mesmo composto, o propano:

96. (UFRS)O propeno pode ser usado para produzir sorventes como,
por exemplo, a acetona. No esquema da sntese:

98. (Uff 2012) Os alcenos, tambm conhecidos como alquenos ou


olefinas, so hidrocarbonetos insaturados por apresentarem pelo
menos uma ligao dupla na molcula. Os alcenos mais simples,
que apresentam apenas uma ligao dupla, formam uma srie
homloga, com frmula geral CnH2n . Eles reagem com o oznio

o produto intermedirio indicado pela letra A o:


(A) 1-propanol.
(B) 2-propanol.
(C) propanal.
(D) propano.
(E) metxi-etano.
RESPOSTA: B
RESOLUO:

(O3 ), formando ozonetos (ou ozondeos), que por hidrlise


produzem aldedos ou cetonas.
Considerando essas informaes, pode-se afirmar que no caso
da ozonlise do
(A) 2-metil-2-buteno, os produtos sero o etanal e a propanona.
(B) 2-metil-2-buteno, o produto formado ser apenas o etanal.
(C) 2,3-dimetiI-2-buteno, o produto formado ser apenas o
propanal.
(D) 2-metil-2-buteno, o produto formado ser apenas a
butanona.
(E) 2-buteno, os produtos formados sero a propanona e o
metanal.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Equao global da ozonlise seguida de hidrlise, na presena de
zinco, do 2-metil-2-buteno:

97. (G1 - ifba 2012) Os compostos cujas estruturas esto


representadas aos pares possuem uma ou mais de uma
propriedade que os diferenciam.

99. (Uff 2012) A reao de Grignard uma ferramenta importante na


formao de ligaes carbono-carbono. Trata- se de uma reao
21

qumica organometlica em que haletos de alquil ou aril-magnsio


(reagentes de Grignard) atuam como nuclefilos que reagem com
tomos de carbono eletroflico que esto presentes em grupos
polares (por exemplo, em um grupo carbonila) para produzir uma
ligao
carbono-carbono.
Os lcoois formados a partir da reao do brometo de etil
magnsio com o formaldeido, acetaldedo e acetona so,
respectivamente,
(A) etanol, propan-1-ol e pentan-2-ol.
(B) propan-1-ol, butan-2-ol e 2-metilbutan-2-ol.
(C) metanol, etanol e propan-2-ol.
(D) propan-2-ol, butan-2-ol e pentan-2-ol.
(E) etanol, propan-2-ol e 2-metilbutan-2-ol.
RESPOSTA: [B]
Teremos as seguintes reaes:
I) Brometo de etil magnsio e formaldeido.

(B) a hibridizao dos carbonos do glicerol e dos carbonos das


3
2
carbonilas do triglicerdeo so sp e sp , respectivamente.
(C) o etanol, que utilizado como reagente na reao acima,
tambm conhecido como lcool etlico.
(D) a nomenclatura oficial para a molcula de glicerol 1,2,3trimetoxipropano.
(E) balanceando corretamente a reao acima, verificar-se- que
uma molcula de triglicerdeo formar uma molcula de
biodiesel.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
A hibridizao dos carbonos do glicerol e dos carbonos das
3
2
carbonilas do triglicerdeo so sp e sp , respectivamente:

II) Brometo de etil magnsio e acetaldeido.

101. (Ita 2012) A reao de sulfonao do naftaleno ocorre por


substituio eletroflica nas posies e do composto orgnico,
de acordo com o diagrama de coordenada de reao a 50 C.

III) Brometo de etil magnsio e cetona.

Com base neste diagrama, so feitas as seguintes afirmaes:


I.
II.

A reao de sulfonao do naftaleno endotrmica.


A posio do naftaleno mais reativa do que a de .

III. O ismero mais estvel que o ismero .


Das afirmaes acima, est(o) correta(s) apenas
(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Anlise das afirmaes:
I. Incorreta. A reao de sulfonao do naftaleno exotrmica
(libera calor), pois a entalpia dos produtos menor do que a dos

100. (Udesc 2012) O biodiesel um combustvel biodegradvel


derivado de fontes renovveis e pode ser produzido a partir de
gorduras animais ou de leos vegetais. Sabe-se que as gorduras e
os leos so steres do glicerol, chamados de glicerdeos. A reao
geral de transesterificao para a obteno do biodiesel a partir
de um triglicerdeo apresentada abaixo.

Com relao aos seus reagentes e produtos, correto afirmar


que:
(A) o biodiesel, formado a partir da reao de transesterificao
acima, apresenta a funo ter em sua estrutura.
22

reagentes.

(D) esterilizante.
(E) antioxidante.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Em qumica um radical livre um tomo ou molcula que possui
eltrons em quantidade mpar ou desemparelhados e so
altamente reativos.

Exemplos: nion superxido (O2 ) , o xido ntrico (NO ) e


o radical hidroxila (OH) .
Devido s suas caractersticas um radical livre pode receber um
eltron para emparelhar o eltron livre, ou seja, sofre reduo
e consequentemente um agente oxidante.
Uma substncia que tem a propriedade de diminuir os estragos
produzidos por radicais livres precisa se combinar com o radical
livre, e neste caso, a substncia classificada com antioxidante.

II. Correta. A posio do naftaleno mais reativa do que a de


.
Verifica-se, na figura, que a energia de ativao da reao de
substituio do naftaleno na posio alfa menor do que na
posio beta. Conclui-se que a posio alfa mais reativa.

103. (Ita 2011) A combusto de um composto X na presena de ar


atmosfrico ocorre com a formao de fuligem.
Dos compostos abaixo, assinale a opo que contem o composto X
que apresenta a maior tendncia de combusto fuliginosa.
(A) C6H6
(B) C2H5OH
(C) CH4
(D) CH3(CH2)6CH3
(E) CH3OH
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Quanto maior a quantidade de carbonos, maior a produo de
fuligem, por isso, o composto que apresenta a maior tendncia
fuliginosa aquele com maior porcentagem de carbono.
Calculo da porcentagem de carbono:
-1
C6H6 = 78 g.mol

III. Correta. O ismero mais estvel que o ismero .


Como o ismero beta apresenta menor entalpia, mais estvel.

78 g

100 %

72 g

p(carbono)

p(carbono) 92,31 %
-1

C2H5OH = 46 g.mol

46 g

100 %

24 g

p(carbono)

p(carbono) 51,17 %
-1

CH4 = 16 g.mol
Leia o texto a seguir.
Pela 1. vez, drogas contra intoxicao radioativa alcanam bons
resultados

16 g

100 %

12 g

p(carbono)

p(carbono) 75,00 %
-1

CH3(CH2)6CH3 = 114 g.mol


Remdios para tratar intoxicao por radiao devem ser
aprovados nos prximos anos. Hoje no existe nenhuma terapia
para o tratamento e a preveno dos danos fisiolgicos da
radiao, cujo principal efeito a produo de radicais livres. A
radiao atinge as molculas de gua e oxignio abundantes no
organismo e produz os radicais livres, que ao reagir alteram
diversas estruturas celulares. A maioria das novas drogas tem a
finalidade de diminuir os estragos produzidos pelos radicais livres.

114 g
96 g

100 %
p(carbono)

p(carbono) 84,21 %
-1

CH3OH = 32 g.mol

(O Estado de S.Paulo, 13.02.2012. Adaptado.)

32 g

100 %

12 g

p(carbono)

p(carbono) 37,50 %
O composto com maior tendncia de combusto fuliginosa o
C6H6 (92,31%).

102. (Unesp 2012) Em qumica, uma substncia que tem a propriedade


de diminuir os estragos produzidos por radicais livres classificada
como um
(A) anticido.
(B) hidratante.
(C) cicatrizante.

104. (Ita 2011) A reao catalisada do triacilglicerol com um lcool


(metanol ou etanol) produz glicerol (1,2,3-propanotriol) uma
mistura de steres alqulicos de cidos graxos de cadeia longa,
mais conhecido como biodiesel. Essa reao de transesterificao
23

envolve o equilbrio representado pela seguinte equao qumica


balanceada:

A quitosana, um biopolmero, polissacardeo, que ocorre em


algumas espcies de fungo, obtida a partir da quitina,
constituinte principal dos exoesqueletos de insetos e de
crustceos. A estrutura molecular de quitosana semelhante de
celulose e pode adsorver de quatro a cinco vezes a sua massa
molar em gordura.
A anlise dessas informaes, da reao qumica de obteno de
quitosana, representada pela equao qumica e das estruturas
moleculares desses biopolmeros naturais, correto afirmar:
(A) A quitosana obtida a partir da reao de substituio do
grupo NHCOCH3 , da quitina, em meio bsico, pelo
grupo NH2 .

em que: R, R, R = cadeias carbnicas dos cidos graxos e R =


grupo alquil do lcool reagente.

(B) Os grupos catinicos,

NH3

, resultantes da reao da

quitosana com cidos so oxidados a grupos amino, NH2 .

A respeito da produo do biodiesel pelo processo de


transesterificao, so feitas as seguintes afirmaes:
I. O hidrxido de sdio dissolvido completamente e reage
com o agente transesterificante para produzir gua e o on
alcxido.
II. Na transesterificao catalisada por lcali, os reagentes
empregados nesse processo devem ser substancialmente
anidros para prevenir a formao de sabes.
III. Na reao de produo do biodiesel pela rota etlica, com
catalisador alcalino, o alcxido formado inibe a reao de
saponificao.
Das afirmaes acima, est(ao) correta(s) apenas
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Anlise das afirmaes:
I. Afirmao correta. O hidrxido de sdio dissolvido
completamente e reage com o agente transesterificante para
produzir gua e o on alcxido:

+
II. 3ROH + 3NaOH 3RO + Na + H2O
III. Afirmao correta. Na transesterificao catalisada por lcali,
os reagentes empregados nesse processo devem ser
substancialmente anidros para prevenir a formao de
sabes. A presena da gua provocaria hidrlise dos steres
gerando cidos carboxlicos que reagiriam com o lcali
produzindo sabo.
IV. Afirmao incorreta. Na reao de produo do biodiesel
pela rota etlica, a ausncia de gua inibe a formao de
sabo.

(C) O acetaldedo,

CH3CHO aq , um dos componentes

dos resduos do processo de obteno de quitosana a partir


da quitina.
(D) A quitosana e a quitina so biopolmeros facilmente
degradados porque so solveis, em meio bsico,
temperatura ambiente.
(E) A quitosana reage com o fluido gstrico e forma um polmero
catinico, que adsorve lipdios por meio de interaes com os
grupos steres
.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Anlise das alternativas:
(A) Incorreta: a quitosana obtida a partir da reao de
substituio do grupo COCH3 (acetil ou etanoil), da
quitina, em meio bsico, pelo hidrognio.

(B) Incorreta: os grupos catinicos, NH3 , resultantes da


reao da quitosana com cidos so reduzidos a grupos
amino, NH2 .

(C) Incorreta: o cido actico, CH3COOH aq , um dos


componentes dos resduos do processo de obteno de
quitosana a partir da quitina.
(D) Incorreta: a quitosana e a quitina so biopolmeros que no
se degradam com facilidade na temperatura ambiente.
(E) Correta: a quitosana reage com o fluido gstrico e forma um
polmero catinico, que absorve lipdios por meio de
interaes com os grupos steres

105. (Uesc 2011)

Teremos:

No esquema abaixo, esto representadas as duas etapas finais do


processo fermentativo em clulas musculares quando submetidas
a condies de baixa disponibilidade de oxignio.

106. (Uftm 2012) Na tabela so apresentadas as estruturas de alguns


compostos orgnicos.
24

108. (Ita 2012) Considere as seguintes afirmaes:


I. Aldedos podem ser oxidados a cidos carboxlicos.
II. Alcanos reagem com haletos de hidrognio.
III. Aminas formam sais quando reagem com cidos.
IV. Alcenos reagem com alcois para formar steres.
Das afirmaes acima, est(o) correta(s) apenas
(A) I.
(B) I e III.
(C) II.
(D) II e IV.
(E) IV.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Anlise das afirmaes:
I. Correta. Aldedos podem ser oxidados a cidos carboxlicos.
O composto orgnico produzido na reao de oxidao do propan1-ol com soluo cida de KMnO4, em condies experimentais
adequadas, pode ser indicado na tabela como o composto
(A) I.
(B) II.

II. Incorreta. Alcanos sofrem reaes de substituio e reagem


com F2, C 2, Br2 e I2 ( X2 ) formando haletos de hidrognio

(C) III.

(HX).

(D) IV.
(E) V.
RESPOSTA: A
RESOLUO:

III. Correta. Aminas formam sais quando reagem com cidos.

IV. Incorreta. Alcenos sofrem reaes de adio:

steres so formados pela reao de um cido com um lcool.

107. (Ufg 2012) A pentosria um erro inato do metabolismo


caracterizado pela deficincia da enzima L-xilulose redutase. Essa
enzima promove a reduo do carbono com maior estado de
oxidao, produzindo o xilitol. A frmula estrutural plana da Lxilulose est representada a seguir.

109. (Uespi 2012) A lactose, tambm chamada de acar do leite, um


dissacardeo e possui frmula estrutural:

A lactose hidrolisada pela ao da lactase, uma enzima do suco


intestinal, produzindo:
(A) ribose e sacarina.
(B) glicina e alanina.
(C) glicose e galactose.
(D) guanina e glicose.
(E) frutose e glicerina.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
A lactose hidrolisada pela ao da lactase, uma enzima do suco
intestinal, produzindo glicose e galactose:

A ao da enzima promove a converso do grupo


(A) carboxila em ter.
(B) ster em carbonila.
(C) lcool em fenol.
(D) carbonila em lcool.
(E) ter em ster.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Esquematicamente, reduo do grupo carbonila:

QUMICA II
110. (Ufpr 2012) Em 2011 celebramos o Ano Internacional da Qumica.
Alm disso, 2011 tambm o ano do centenrio do recebimento
do Prmio Nobel de Qumica por Marie Curie, que foi a primeira
cientista a receber dois Prmios Nobel, o primeiro em 1903, em
25

Fsica, devido s suas contribuies para as pesquisas em


radioatividade, e o segundo em 1911, pela descoberta dos
elementos rdio e polnio. O polnio no possui istopos

32
15 P

32 A
15 Z 1 Z 16

210

estveis, todos so radioativos, dos quais apenas o


Po ocorre
naturalmente, sendo gerado por meio da srie de decaimento do
rdio. A seguir so ilustrados dois trechos da srie de decaimento
do rdio:

Ento,
32
15 P

226
222
218
214
88 Ra 86 Rn 84 Po 82 Pb

210
206
210
210
82 Pb
83 Bi
84 Po 82 Pb

Na segunda-feira foram detectados ndices de iodo 131 e de


csio 134, 126,7 e 24,8 vezes mais elevados, respectivamente, que
os fixados pelo governo, em anlises das guas do mar prximas
de Fukushima, 250 km ao norte da megalpole de Tquio e de
seus 35 milhes de habitantes.

Com base nas informaes fornecidas, considere as seguintes


afirmativas:

http://noticias.terra.com.br/mundo/asia/terremotonojapao/noticias de
22/03/2011

1. A partcula possui nmero de massa igual a 4.


2. Para converter 214 Pb em 210 Pb , conectando os dois
trechos da srie, basta a emisso de uma partcula .

Se uma amostra dessa gua fosse coletada e isolada para


acompanhar a atividade radioativa, seria correto afirmar que

3. Uma amostra de 210 Po ser totalmente convertida em

Dados: tempo de meia vida (t1/2)


csio 137 = 30 anos
iodo 131 = 8 dias
(A) seriam necessrios 744 anos para que a atividade devida ao
csio 137 retornasse ao nvel normal.
(B) seria necessrio, para ambos os istopos, entre seis e sete
perodos de meia vida para que os ndices de um e outro
ficassem prximos de 1% do valor inicial.
(C) seriam necessrios aproximadamente 3 anos para que a
atividade devida ao iodo 131 retornasse ao nvel normal.
(D) o aquecimento da amostra aceleraria o decaimento
radioativo de ambos os istopos e assim haveria uma
descontaminao mais rpida.
(E) somente a contaminao por csio seria grave, devido ao seu
maior tempo de meia vida.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Teremos:

Pb aps 276,76 dias.

4. No decaimento , o nmero de massa conservado, pois um


nutron convertido em um prton.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
(B) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
(E) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
RESPOSTA: E
Anlise das afirmativas:
1. Verdadeira. A partcula possui nmero de massa igual a 4

( 24 ) , equivale ao ncleo do tomo de hlio.


2. Falsa. Para converter 214 Pb em 210 Pb , conectando os dois
trechos da srie, necessria a emisso de uma partcula e
de duas partculas beta:

214
210
82 Pb 82

Pb 24

75 % de

100 % 50 % 25 % 12,5 %

201 .

6,25 % 3,125 %

3. Falsa. Uma amostra de 210 Po ser totalmente convertida em


206

32
16
S 01

112. (Ufpa 2012) Uma das consequncias do tsunami ocorrido no


Japo foi a contaminao radioativa, como mostra o trecho
retirado de uma notcia da poca.

t1/2 138,38 dias

206

zA E 01

1,5625 % 0,78125 %

Pb aps 276,76 dias (duas meias-vidas).

7 p 7 30 anos 210 anos (Csio)

4. Verdadeira. No decaimento , o nmero de massa

7 p 7 8 dias 56 dias (Iodo)

conservado, pois um nutron convertido em um prton.


113. (Uel 2012) Observe a figura e leia o texto a seguir.
111. (Uespi 2012) O fsforo 32 usado na forma de Na2HPO4 no
tratamento, entre outras doenas, da leucemia mieloide crnica.
32
A equao nuclear para o decaimento do P, como emissor , :
32

36

P 13 A
(A) 15
(B)
(C)
(D)

32
32
15 P 14 Si
32
32
15 P 16 S
32
33
15 P 16 S
32
36
15 P 17 C

(E)
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Teremos:

26

Empdocles props quatro razes para todas as coisas: a terra, a


gua, o ar e o fogo, formando assim os quatro elementos.
Acredita-se que, na medida em que o homem manipula estas
propriedades, tambm possvel alterar as estruturas
elementares da matria e transmut-la. Encontrar a matriaprima e traz-la para a terra era a tarefa primordial do alquimista,
atravs das repetidas transmutaes dos elementos. Surgem
dessa busca superior muitas tentativas analticas de transformar
outras substncias em ouro.

Teremos:
5 109 anos

5109 anos

0,04g / L
0,02g / L
Tempo total 3 5 109 anos 15 109 anos
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Leia o texto a seguir.

(Adaptado de: ROOB, Alexander. O museu hermtico: alquimia e


misticismo. New York: Taschen, 1997. p.14-30.)

Pela 1. vez, drogas contra intoxicao radioativa alcanam bons


resultados

Com base no texto e nos conhecimentos sobre estrutura atmica


e radiatividade, assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas do texto a seguir.

Remdios para tratar intoxicao por radiao devem ser


aprovados nos prximos anos. Hoje no existe nenhuma terapia
para o tratamento e a preveno dos danos fisiolgicos da
radiao, cujo principal efeito a produo de radicais livres. A
radiao atinge as molculas de gua e oxignio abundantes no
organismo e produz os radicais livres, que ao reagir alteram
diversas estruturas celulares. A maioria das novas drogas tem a
finalidade de diminuir os estragos produzidos pelos radicais livres.

Hoje, com a construo de aceleradores de partculas, possvel


produzir artificialmente o ouro por meio de processos de
________ nuclear (tambm chamada de transmutao artificial).
Como exemplo deste processo, tem-se o ______________ do
207

ncleo de chumbo ( 82Pb

5109 anos

0,16 g / L
0,08 g / L

) por ______________ resultando

(O Estado de S.Paulo, 13.02.2012. Adaptado.)

em ouro ________, ltio (3 Li ) e liberando ________.


(A) fisso / aquecimento / partculas alfa

115. (Unesp 2012) Para mostrar os efeitos da exposio de clulas e


tecidos do organismo a elevados nveis de radiao nuclear, um
professor utilizou a figura de um pulmo humano e nela indicou o
que pode ocorrer em consequncia da ao de radicais livres.

( 2 4 ) / ( 80 Au199 ) / 5( 0 n1) .
(B) fisso / aquecimento / psitrons

( 0 n1) / ( 79 Au197 ) / 3( 10 ) .
(C) fisso / bombardeamento / nutrons

( 0 n1) / ( 79 Au197 ) / 4( 0 n1) .


(D) fuso / bombardeamento / partculas alfa

( 2 4 ) / ( 80 Au203 ) / 1p1 .
(E) fuso / bombardeamento / nutrons

( 0 n1) / ( 79 Au198 ) / 3( 0 n1) .


RESPOSTA: C
RESOLUO:
Ocorreu bombardeamento do ncleo de chumbo com nutrons,
consequentemente formaram-se tomos de ouro, ltio e 4
nutrons:
207
Pb 10
82

n 197
Pb 73 Li 410 n
79

O professor pediu aos seus alunos que o ajudassem a completar


corretamente a figura, escolhendo um smbolo para representar a
utilizao da radiao nuclear nas posies assinaladas com os
pontos de interrogao.

114. (Unesp 2012) Durante sua visita ao Brasil em 1928, Marie Curie
analisou e constatou o valor teraputico das guas radioativas da
cidade de guas de Lindoia, SP. Uma amostra de gua de uma das
fontes apresentou concentrao de urnio igual a 0,16 g/L .

Para atender ao professor, os alunos devem escolher o smbolo

Supondo que o urnio dissolvido nessas guas seja encontrado na

(A)

forma de seu istopo mais abundante, 238 U , cuja meia-vida

, para informar que a radiao nuclear mata por


asfixia.

aproximadamente 5 109 anos, o tempo necessrio para que a


concentrao desse istopo na amostra seja reduzida para
0,02 g/L ser de

(B)

, para avisar do perigo de choque eltrico, pois no local


h eletricidade exposta.

(C)

, para indicar que se trata de processo que envolve o


uso de substncias radioativas.

(D)

, para informar que as substncias utilizadas para gerar


a radiao so reciclveis.

(A) 5.10 anos.


9
(B) 10.10 anos.
9
(C) 15.10 anos.
9
(D) 20.10 anos.
9
(E) 25.10 anos.
RESPOSTA: C
RESOLUO:

(E)

, para informar que a radiao nuclear um processo


que utiliza lquidos inflamveis.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
27

Para atender ao professor, os alunos devem escolher o smbolo,

210
83

Bi

Y
X

Po

M
4

Pb
82
1
2
0

210 Y 0 Y 210
83 X 1 X 84
M 4 210 0 M 206
devido aos elevados nveis de radiao:
Este o smbolo internacional da radio e conhecido como
Triflio. O desenho foi concebido inicialmente em 1946, por
poucas pessoas no laboratrio de radiao da Universidade da
Califrnia em Berkeley (EUA).

118. (Mackenzie 2010)


Homenageando Nicolau Coprnico, o
elemento qumico 112 poder receber o nome de Coperncio.
Tendo 165 nutrons, esse elemento sintetizado na Alemanha em
1996, poder ser representado por
112
(A) 165 Cu.
112
(B) 53 Co.
277
(C) 112 Cp.
277
(D) 112 C.
277
(E) 165 Cr.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Z = 112, N = 165, ento o nmero de massa (A) ser dado por:
A=Z+N
A = 112 + 165 = 277

116. (G1 - ifsp 2011) Estudando o poder de penetrao das emisses


radioativas, nota-se que as radiaes _____ tm alto poder de
penetrao, podendo atravessar paredes de concreto. As
radiaes ______conseguem atravessar tecidos de roupas,
papelo, mas no atravessam paredes. J as radiaes ______ tm
baixo poder de penetrao, conseguindo atravessar objetos muito
pouco espessos como folhas de papel.
As lacunas desse texto so preenchidas corretamente, na ordem
em que aparecem, com as palavras
(A) alfa, beta e gama.
(B) alfa, gama e beta.
(C) beta, gama e alfa.
(D) beta, alfa e gama.
(E) gama, beta e alfa.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Em 1899, um jovem fsico neozelands, Ernest Rutherford, que
trabalhava no Cavendish Laboratory de Cambridge sob a direo
de J. J. Thomson, comeou a estudar a radiao proveniente do
urnio e percebeu a existncia de dois tipos diferentes, um ele
chamou de radiao (alfa) e o outro de (beta). Na mesma
poca, um pesquisador francs chamado P. Villard anunciou que o
urnio emitia um terceiro tipo de radiao chamado de (gama).

A
Z

277
277
X 112
X 112
Cp

119. (Fgv 2010) O iodo131 um radioistopo do iodo que emite


partculas beta e radiao gama. utilizado para o diagnstico de
problemas na glndula tireoide. No exame, o paciente ingere uma
soluo contendo I131 e por meio de um detector verifica-se a
quantidade de iodo absorvido e sua distribuio na glndula.
Se a atividade de certa amostra de iodo diminuiu de 160 mCi no
instante inicial para 10 mCi aps 32 dias, a atividade dessa
amostra 16 dias depois do instante inicial era, em mCi, igual a:
(A) 20.
(B) 30.
(C) 40.
(D) 80.
(E) 85.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Teremos:

117. (Unesp 2011) Em 2011 comemoramos o Ano Internacional da


Qumica (AIQ). Com o tema Qumica: nossa vida, nosso futuro, o
AIQ-2011 tem como objetivos aumentar o conhecimento do
pblico sobre a qumica, despertar o interesse entre os jovens e
realar as contribuies das mulheres para a cincia. Da a justa
homenagem cientista polonesa Marie Curie (1867-1934), que h
100 anos conquistava o Prmio Nobel da Qumica com a
descoberta dos elementos polnio e rdio. O polnio resulta do
decaimento radiativo do bismuto, quando este ncleo emite uma
partcula ; em seguida, o polnio emite uma partcula ,

160 mCi 80 mCi 40 mCi 20 mCi 10 mCi


5 x p 32 dias p 8 dias
Logo, aps 16 dias:
8 dias

8 dias

160 mCi
80 mCi
40 mCi
120. (G1 - cps 2010) Com uma conscincia ecoprtica, ativistas do
Greenpeace e do Partido Humanista realizaram, em agosto de
2009, uma manifestao em frente ao parlamento em Budapeste,
na Hungria. O ato relembra o dia que um claro de mil sis abateu
a cidade japonesa de Hiroshima, em 1945. Um claro trazendo
consigo uma destruio nunca vista em lugar algum, matando e
ferindo pessoas indiscriminadamente e causando srios impactos
ambientais provocados, principalmente, por
(A) fuso de compostos orgnicos.
(B) gasesestufa.
(C) produtos vulcnicos.
(D) materiais radioativos.
(E) metais pesados.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A bomba atmica de Hiroshima produziu grande quantidade de
energia trmica a partir de fisso nuclear. Parte da energia foi
dissipada na forma de luz e houve a liberao de enorme

resultando em um ncleo de chumbo, como mostra a reao.

210
M
Po 82
Pb
83 Bi

O nmero atmico X, o nmero de massa Y e o nmero de massa


M, respectivamente, so:
(A) 82, 207, 210.
(B) 83, 206, 206.
(C) 83, 210, 210.
(D) 84, 210, 206.
(E) 84, 207, 208.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Teremos:

28

quantidade de materiais radioativos, tais como partculas alfa e


beta.

A parte do feixe que foi atrda para a placa carregada


positivamente constituda de partculas 01 , que possuem carga
eltrica negativa. A parte do feixe que no sofreu desvio
constituda de radiao 00 , que no possui carga eltrica.

121. (Unesp 2010) J se passaram 23 anos do acidente de Goinia,


quando em 1987, em um ferro-velho, ocorreu a abertura de uma
cpsula contendo o material radioativo Cs-137, que apresenta
meia-vida de 30 anos. Sabendo que, poca do acidente, havia
19,2 g de Cs-137 na cpsula, o tempo, em anos, que resta para
que a massa desse elemento seja reduzida a 2,4 g igual a:
(A) 67.
(B) 77.
(C) 80.
(D) 90.
(E) 97.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Teremos:

A reao ocorrida foi:

40
19

0
0
K 40
20 Ca 1 0

124. (ITA-SP)Considere um nucldeo instvel emissor de emissor de


partculas beta negativas. Essa emisso ter o seguinte efeito:
Nmero atmico

Nmero de massa
do nucldeo

(A) aumenta de um
permanece inalterado
(B) permanece inalterado
diminui de um
(C) diminui de um
diminui de um
(D) aumenta de um
aumenta de um
(E) diminui de um
permanece inalterado
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Alm da soma dos ncleons (prtons e nutrons) se manter
constante nos dois membros de qualquer reao nuclear, a carga
eltrica total tembm se mantm constante nos dois menbros.
Assim, quando um radioistopo emite uma partcula 01 , temos:

30anos
30anos
30anos
19,2

9,6g

4,8g

2,4g

O tempo que resta de 67 anos (90 anos 23 anos j passados).

122. (ITA-SP)Em relao ao tempo de meia-vida do csio 137,livre ou


combinado, so feitas as afirmaes seguintes.
I a.
Ele decresce com o aumento da temperatura.
Ib. Ele independente da temperatura.
Ic.
Ele cresce com o aumento da temperatura.
IIa. Ele decresce com o aumento da presso.
IIb. Ele independe da presso.
Iic. Ele cresce com o aumento da presso.
IIIa. Ele o mesmo tanto no csio elementar como em todos os
compostos do csio.
IIIb. Ele varia se so mudados os outros tomos ligados ao
tomo de caso.

Q 01 ZA1R
125. (MED. CATANDUVA-SP)Analise a reao nuclear representada pela
equao a seguir:
A
Z

Para completar corretamente a equao, x deve ser:


(A) Um prton.
(B) Um nutron.
(C) Uma partcula alfa.
(D) Uma partcula beta.
(E) Um psitron.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
27+ massa de x = 24 masa de x = 1
13+ carga de x = 12 + 2 cagar de x = 1
a partcula que possui massa 1 e carga eltrica + 1 prton.

Dessas afirmaes so corretas:


(A) Ib; IIc; IIIa
(B) Ic; IIa; IIIa
(C) Ia; IIb; IIIb
(D) Ic; IIc; IIIb
(E) Ib; IIb; IIIa
RESPOSTA: E
RESOLUO:
A intensidade de radioatividade emanada por qualquer
radioistopo uma propriedade essencialmente nuclear que
independe de su8a situao qumica ou fsica, ou seja, a
mesma, independente de esse istopo se encontrar na mesma,
forma de um xido ou de um cloreto, de estar dissolvido em meio
cido ou bsico, de se encontrar na fase solda ou lquida, em p
ou em barras, dentro de um freezer ou de uma fornalha, sobalta
presso ou presso reduzida.

126. (UEL-PR)Na transformao radioativa do


emisso de:
(A) 2 partculas alfa.
(B) 2 partculas beta.
(C) 2 partculas alfa e 1 partcula beta.
(D) 1 partcula alfa e 2 partculas beta.
(E) 1 partcula alfa e 1 partcula beta.
RESPOSTA:B
RESOLUO:

123. (VUNESP-SP) Uma amostra radioativa de potssio (Z = 19 e A = 40)


foi colocada em um bloco de chumbo com uma abertura. O feixe
de
radiaes
produzido
pela
amostra
atravessou
perpendicularmente um campo eltrico gerado entre duas placas
metlicas. Observou-se que houve separao do feixe sendo que
parte dele foi atrado para carregada possivelmente e parte no
sofreu desvio. Baseando-se nesses resultados, os produtos dessa
desintegrao radioativa so:

239
92

239
92U

239
94

Pu h

0
U 239
94 Pu 2 1

127. (FUVESP-SP)Mediu-se a radioatividade de uma amostra


arqueolgica de madeira, verificando-se que o nvel de sua
radioatividade devida ao carbono 14 era 1/16 do apresentado por
uma amostra de madeira recente. Sabendo-se que a meia-vida do
14
3
istopo 6C 5,73 10 anos, a idade, em anos, dessa amostra :
2
(A) 3,58 10
3
(B) 1,43 10
3
(C) 5,73 10
4
(D) 2,29 10
4
(E) 9,17 10

RESPOSTA: D
RESOLUO:
29

RESPOSTA: D
RESOLUO:
sendo a radioativa original R, temos:
5.730ANOS
5.730ANOS
5.730ANOS
5.730ANOS
R
R / 2
R / 4
R / 8
R /16

14
6

C 01 147 N

i0
,em que x t / p
2x
0,28
0,28
0,035 t/p 2t/p
8 23
2
0,035

Tempo total: 4 5.730 = 22 920 anos.

i
i 0x ,emquex t / p
2
1
i
1
1
i0 0x 4 t/p
16
2
2 2

log2t/p log23 (t / p) log2 3 log2


t
3;sendoP 5730,temos :t 3 5730
P
t 17 190 anos

Log 1 log 24 = log 1 log 2t/p


-4log2 = -(t/p) log2
t
= 4: sendo P = 5.730 anos, temos:
P
t= 4 5.730 t= 22 920 anos

130. Medidas de radioatividade de uma amostra de tecido vegetal


encontrado nas proximidades do Vale dos Reis, no Egito,
14 12
revelaram que o teor em carbono 14 (a relao C/ C) era
correspondente a 25% do valor encontrado para um vegetal vivo.
Sabendo que a meia-vida do carbono 14 5730 anos conclui-se
que o tecido fossilizado encontrado no pode ter pertencido a
uma planta que viveu durante o antigo imprio egpcio h cerca
de 6000 anos , pois:
(A) a meia-vida do carbono 14 cerca de 1000 anos menor do
que os 6000 anos do imprio egpcio.
14 12
(B) para que fosse alcanada esta relao C/ C no tecido
vegetal, seriam necessrios, apenas, cerca de 3000 anos.
14 12
(C) a relao C/ C de 25%, em comparao com a de um
tecido vegetal vivo, corresponde passagem de,
aproximadamente, 1500 anos.
(D)
ele pertenceu a um vegetal que morreu h cerca de 11500
anos.
(E)
ele relativamente recente, tendo pertencido a uma planta
que viveu h apenas 240 anos, aproximadamente.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
a meia-vida ou perodo de semi-desintegrao o tempo que
demora para ocorrer a desintegrao de metade da massa de um
material radiotivo.
como a amostra do tecido apresenta 25% do teor de carbono 14
ancontrado em um vegetal vivo, isto significa que desde a morte
do vegetal passaram-se duas meias-vidas:
5730anos
5730anos
teor em carbono 14: 100%
50%
25%
assim, o vegetal utilizado para produzir o tecido morreu h cerca
de 11500 anos.

128. (PUCCAMP-SP)O gs carbnico da atmosfera apresenta uma


14
pequena quantidade de 6C e que permanece constante; na
14
12
assimilao do carbono pelos seres vivos a relao 6C/ 6C
mantida. Contudo, aps cessar a vida, o 14C comea a diminuir
12
enquanto o 6C permanece inalterado, o que possibilita o clculo
da data em que isso ocorreu. Considere que numa pea
14
12
arqueolgica encontrou-se a relao 6C/ 6C igual metade do
seu valor na atmosfera. A idade aproximada dessa amostra, em
anos, igual a:
14
Dado: meia-vida do 6C = 5 730 anos.
(A) 2 865
(B) 5 730
(C) 8 595
(D) 11 460
(E) 14 325
RESPOSTA: B
RESOLUO:
A meia-vida de um istopo radioativo o tempo decorrido para a
amostra decair at a metade da radiotividade inicial; ento, a cada
5 730 anos, a atividade radiotiva da pea arqueolgica cai pela
metade. Como a atividade radioativa na pea arquilgica a
metade da encontrada na atmosfera, a idade da pea igual a 1
perodo de meia-vida do carbono 14, ou seja, 5 730 anos.
Fazendo-se os Clculos, temos:
n
n 0x ,emquex t / p
2
1
n
1 1
n0 0x t/p
2
2
2 2
t
t
Log1 log2 = log1 - log2 = 1
P
P
P = 5 730 anos t = 1 5 730
T = 5 730anos

131. Em 1896, o cientista francs Henri Becquerel guardou uma


amostra de xido de urnio em uma gaveta que continha placas
fotogrficas. Ele ficou surpreso ao constatar que o composto de
urnio havia escurecido as placas fotogrficas. Becquerel
percebeu que algum tipo de radiao havia sido emitida pelo
composto de urnio e chamou esses raios de radiatividade. Os
ncleos radiativos comumente emitem trs tipos de radiao:
partculas , partculas e raios .
Essas trs radiaes so, respectivamente,
(A) eltrons, ftons e nutrons.
(B) nutrons, eltrons e ftons.
(C) ncleos de hlio, eltrons e ftons.
(D) ncleos de hlio, ftons e eltrons.
(E) ftons, ncleos de hlio e eltrons.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
4
Particulas alfa (2 ) 2 prtons e 2 neutrns = ncle de Hlio
0
Particulas (-1 ) eltrons
0
Radiao (0 ) ondas eletromagnticas = ftons

129. (PUC-RJ)O relgio de carbono, utilizado para datao de objetos


14
antigos, baseia-se na desintegrao radioativa do istopo C
0
(emissor 4 com tempo de meia-vida de 5 730 anos). Amostras
recentes, contendo carbono, apresentam uma atividade
(especfica) de cerca de 0,28 Bq/g de carbono). Na madeira de
uma arca antiga, foi medido um valor de 0,035 Bq/g de carbono.
Assinale a opo que corresponde idade aproximada dessa arca
14
e ao respectivo produto de desinte rao radioativa de C.
14
(A) 25 000 anos e 5B
14
(B) 17 190 anos e 7N
14
(C) 17 190 anos e 5B
14
(D) 5730 anos e 8O
14
(E) 11 460 anos e 7N
RESPOSTA: B
RESOLUO:

132. Um radioistopo, para ser adequado para fins teraputicos, deve


possuir algumas qualidades, tais como: emitir radiao gama (alto
poder de penetrao) e meia-vida apropriada. Um dos istopos
30

usados o tecncio-99, que emite este tipo de radiao e


apresenta meia-vida de 6 horas. Qual o tempo necessrio para
diminuir a emisso dessa radiao para 3,125% da intensidade
inicial?
(A) 12 horas.
(B) 18 horas.
(C) 24 horas.
(D) 30 horas.
(E) 36 horas.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Meia-vida (P) o tempo que metade dos tomos de uma amostra
raiativa demora para desintegrar. Assim temos:
P
P
P
P
P
100% 50% 25% 12,5% 6,25% 3,125%
Para diminuir a emisso de teccio-99 a 3,125% da inicial, so
necessarias 5 meias-vidas (P):
Tempo = 5 6horas
Tempo = 30 horas

(B) partculas beta.


(C) raios gama.
(D) nutrons.
(E) raios X.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
O DESCAIMENTO RADIOATIVO DO FSFORO-32 PODE SER
EQUACIONADO POR:

32
15

32
P 16
S 01

135. O aumento no volume das exportaes no Brasil, em 2004, tem


sido apontado como um dos responsveis pela retomada do
crescimento econmico do pas. O Brasil exporta muitos tipos de
minrios, sendo que alguns apresentam radioatividade natural.
Certos pases compradores exigem um certificado apresentando
os valores de atividade de tomos que emitem radiao gama. O
potssio-40, radioistopo natural, um dos emissores dessa
radiao. No decaimento radiativo do potssio-40, em geral, h a
emisso de uma partcula beta negativa.
Neste caso, resulta um elemento com nmero atmico igual a
(A) 40.
(B) 39.
(C) 21.
(D) 20.
(E) 19.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A equao nuclear de decaimento do potassio-4 ( 40
19 K) pode ser

133. Cientistas russos conseguem isolar o elemento 114 super-pesado.


(Folha Online, 31.05.2006.)

Segundo o texto, foi possvel obter o elemento 114 quando um


tomo de plutnio-242 colidiu com um tomo de clcio-48, a 1/10
da velocidade da luz. Em cerca de 0,5 segundo, o elemento
formado transforma-se no elemento de nmero atmico 112 que,
por ter propriedades semelhantes s do ouro, forma amlgama
com mercrio. O provvel processo que ocorre representado
pelas equaes nucleares:

representado por:

40
19

k 01 40
20 Ca o elemento o clcio

(Z=20)
136. Numa reao monomolecular de primeira ordem, a frao de
reagente consumido depois de decorridas trs meias-vidas igual
a
(A) 1/8.
(B) 1/4.
(C) 2/3.
(D) 3/4.
(E) 7/8.
RESPOSTA: E
1
1
1
P
P
P

P = meia-vida 1
2
4
8
1
Aps trs meia-vida (P) restou
da quantidade de reagente;
8
7
portanto, foram consumidos
8

Com base nestas equaes, pode-se dizer que a e b so,


respectivamente:
(A) 290 e partcula beta.
(B) 290 e partcula alfa.
(C) 242 e partcula beta.
(D) 242 e nutron.
(E) 242 e psitron.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
De acordo com as questes nucleares, temos:
242
48
a
94 Pu 20 Ca 114 X
242 + 48 = a
a = 290
290
286
M
114 X 112 X C b
290 286 M

M 4

137. (VUNESP-SP)Quanto um tomo do istopo 228 do trio libera


uma partcula alfa (ncleo de hlio com 2 prtons e nmero de
massa 4), transforma-se em um tomo de rdio, de acordo com a
equao:

114 112 C

C 2

Logo:
Prtons 2
4
2b
Nutrons 2

(A) 88 e 228
(B) 89 e 226
(C) 90 e 224
(D) 91 e 227
(E) 92 e 230
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Quando um ncleo emite uma particula alfa produz outro ncleo
com o nmero de massa igual a: (A 4) e nmero atmico igual a
(z - 2).
228
224
4
90Th 88 Ra 2

Como b corresponde ao nucleo de um tomo de He, deve ser


considerado um Partcula Alfa
134. Uma das aplicaes nobres da energia nuclear a sntese de
radioistopos que so aplicados na medicina, no diagnstico e
tratamento de doenas. O Brasil um pas que se destaca na
pesquisa e fabricao de radioistopos. O fsforo-32 utilizado na
medicina nuclear para tratamento de problemas vasculares. No
decaimento deste radioistopo, formado enxofre-32, ocorrendo
emisso de
(A) partculas alfa.
31

138. (MACK-SP) Na seguinte radioatividade:

temos, sucessivamente, emisses:

RESPOSTA: B
RESOLUO:
De A para B: 216 = 212 + x x = 4
84 = 82 + y y = 2
De B para C: 212 = 212 + w w = 0
De C para D: 212 = 212 + q q = 0
83 = 84 + r r = -1 De D para E:
212 = 208 + m m = 4 84 = 82 + n n = 2

210
83

0
Bi 210
84 Po 1

210
84

4
Po 206
82 Pb 2

O grfico I corresponde ao

210
83

Bi porque mostra uma grande

quantidade de tomos iniciais que diminui com o tempo,


conforme esse istopo sofre decaimento.
O grfico II corresponde ao 210
84 Po , cuja quantidade inicial era
zero e foi aumentado pelo decaimento do

210
83

Bi at atingir um

mximo, aps o qual comea a sofrer decaimento formando o


206
82 Pb

139. (FEI-SP) A sequncia radioativa mostra:

O grfico trs corresponde ao

206
82

Pb , cuja a quantidade inicial era

zero e foi aumentado ao passar do tempo pelo decaimento do


210
206
84 Po sem sofrer diminuio, pois o
82 Pb possui estabilidade
nuclear.
A partcula X e o tomo A so:
141. (Fuvest 2012)
A seguinte notcia foi veiculada por
ESTADAO.COM.BR/Internacional na tera-feira, 5 de abril de 2011:
TQUIO - A empresa Tepco informou, nesta tera-feira, que, na
gua do mar, nas proximidades da usina nuclear de Fukushima, foi
detectado nvel de iodo radioativo cinco milhes de vezes superior
ao limite legal, enquanto o csio-137 apresentou ndice 1,1 milho
de vezes maior. Uma amostra recolhida no incio de segunda-feira,
em uma rea marinha prxima ao reator 2 de Fukushima, revelou
uma concentrao de iodo-131 de 200 mil becquerels por
centmetro cbico.
Se a mesma amostra fosse analisada, novamente, no dia 6 de
maio de 2011, o valor obtido para a concentrao de iodo-131
3
seria, aproximadamente, em Bq/cm ,

REPOSTA: E
RESOLUO
207 + massa de X = 207 massa de x = 0
82 + carga de X = 81 carga de X = -1
211 + 4 = massa de A masssa de A = 215
83 + 2 = carga de A carga de A = 85
140. (PUC-PR) Em relao um laboratrio de pesquisas nucleares ,
estudou-se o decaimento do istopo 210Bi que se transforma em
210Po, que, por sua vez, se transforma em 206Pb, que
radioativo. Uma certa quantidade de tomos de 210Bi (isenta
inicialmente de Po e Pb) foi estudada e levantaram-se os grficos
abaixo. Analise-os e assinale a alternativa cuja afirmao correta:

Note e adote: Meia-vida de um material radioativo o intervalo


de tempo em que metade dos ncleos radioativos existentes em
uma amostra desse material decaem. A meia-vida do iodo-131
de 8 dias.
(A) 100 mil.
(B) 50 mil.
(C) 25 mil.
(D) 12,5 mil.
(E) 6,2 mil.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Perodo de tempo (5 de abril a 6 de maio) = 32 dias

8 dias
32 dias

1 meia vida
n

n 4 meias vidas

32

50 mil

O baixo poder de penetrao das radiaes alfa decorre de


sua elevada massa.
III. A radiao beta constituda por partculas positivas, pois se
desviam para o polo negativo do campo eltrico.
IV. As partculas alfa so iguais a tomos de hlio que perderam
os eltrons.
II.

Bq
Bq
Bq
8 dias
8 dias

25 mil 3
12,5 mil 3
3
cm
cm
cm

142. (Espcex (Aman) 2012) Considere o grfico de decaimento,

abaixo, (Massa X Tempo) de 12 g de um istopo


radioativo. Partindo-se de uma amostra de 80,0 g deste
istopo, em quanto tempo a massa dessa amostra se
reduzir a 20,0 g?

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):


(A) I, apenas
(B) I e II
(C) III, apenas
(D) I, II e IV
(E) II e IV
RESPOSTA: D
RESOLUO;
I. Afirmao correta. A radiao alfa positiva (ncleo do tomo
de hlio), por isso atrada pelo polo negativo de um campo
eltrico.
II. Afirmao correta. O baixo poder de penetrao das radiaes
alfa decorre de sua elevada massa.
III. Afirmao incorreta. A radiao beta constituda por
partculas negativas.
IV. Afirmao correta. As partculas alfa so iguais a tomos de
hlio que perderam os eltrons.

(A) 28 anos
(B) 56 anos
(C) 84 anos
(D) 112 anos
(E) 124,5 anos
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Podemos calcular o tempo de meia vida a partir do grfico:

2012) Em 2011, o acidente na central nuclear de


Fukushima, no Japo, causou preocupao internacional a
respeito da necessidade de se reforar a segurana no uso
da energia nuclear, pois houve a liberao de quantidades
137
significativas de Cs (csio 137) e outros radionucldeos no
meio ambiente. importante lembrar, porm, que a
energia nuclear tem importantes aplicaes na medicina. O
137
mesmo Cs utilizado em equipamentos de radioterapia,
137
no combate ao cncer. O Cs libera uma partcula beta
negativa, formando um novo nucldeo, que tem nmero de
nutrons igual a
(A) 82.
(B) 81.
(C) 80.
(D) 79.
(E) 78.

144. (Uftm

RESPOSTA: B
RESOLUO:
28 anos

28 anos

80 g
40 g
20 g

137
Cs
55

Tempo 2 meia-vida

137 0 A A 137

Tempo 2 28 anos 56 anos

55 1 Z Z 56
nNutrons 137 56 81

143. (Upf 2012) No fim do sculo XIX, o fsico neozelands Ernest


Rutherford (1871-1937) foi convencido por J. J. Thomson a
trabalhar com o fenmeno ento recentemente descoberto: a
radioatividade. Seu trabalho permitiu a elaborao de um modelo
atmico que possibilitou o entendimento da radiao emitida
pelos tomos de urnio, polnio e rdio. Aos 26 anos de idade,
Rutherford fez sua maior descoberta. Estudando a emisso de
radiao de urnio e do trio, observou que existem dois tipos
distintos de radiao: uma que rapidamente absorvida, que
denominamos radiao alfa ( ), e uma com maior poder de

Uma das consequncias do acidente nuclear ocorrido no Japo em


maro de 2011 foi o vazamento de istopos radioativos que
podem aumentar a incidncia de certos tumores glandulares. Para
minimizar essa probabilidade, foram prescritas pastilhas de iodeto
de potssio populao mais atingida pela radiao.
145. (Uerj 2012-MODIFICADA) A meia-vida o parmetro que indica o
tempo necessrio para que a massa de uma certa quantidade de
radioistopos se reduza metade de seu valor. Considere uma

penetrao, que denominamos radiao beta ().

133

amostra de 53I
, produzido no acidente nuclear, com massa
igual a 2 g e meia-vida de 20 h. Aps 100 horas, a massa dessa
amostra, em miligramas, ser cerca de:
(A) 62,5
(B) 125

Sobre a descoberta de Rutherford podemos afirmar ainda:


I.

1 zA X

A radiao alfa atrada pelo polo negativo de um campo


eltrico.
33

(C) 250
(D) 500
(E) 1000
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Teremos:

sobre a mesa de negociaes do acordo assinado por Brasil e


Turquia com Teer, afirmou nesta sexta-feira o ministro das
Relaes Exteriores brasileiro Celso Amorim. Enriquecer urnio a
20%, como mencionado nessa notcia, significa
NOTE E ADOTE
238
235
As porcentagens aproximadas dos istopos U e U existentes
em uma amostra de urnio natural so, respectivamente, 99,3% e
0,7%.
(A) aumentar, em 20%, as reservas conhecidas de urnio de um
territrio.
(B) aumentar, para 20%, a quantidade de tomos de urnio
contidos em uma amostra de minrio.
238
(C) aumentar, para 20%, a quantidade de U presente em uma
amostra de urnio.
235
(D) aumentar, para 20%, a quantidade de U presente em uma
amostra de urnio.
238
(E) diminuir, para 20%, a quantidade de U presente em uma
amostra de urnio.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Enriquecer urnio a 20%, como mencionado nessa notcia,
235
significa aumentar, para 20%, a quantidade de U presente em
uma amostra de urnio.

minicial 2 g
mfinal

minicial

2n
n nmero de meias vidas
p meia vida
tempo n p
100 h n 20 h
n5
mfinal

2 g
5

1
g 62,5 mg
16

146. (Fuvest 2011) O istopo 14 do carbono emite radiao , sendo


que 1 g de carbono de um vegetal vivo apresenta cerca de 900
decaimentos por hora - valor que permanece constante, pois as
14

plantas absorvem continuamente novos tomos de C da


atmosfera enquanto esto vivas. Uma ferramenta de madeira,
recolhida num stio arqueolgico, apresentava 225 decaimentos
por hora por grama de carbono. Assim sendo, essa ferramenta

149. (Unemat 2010) Istopos radioativos do iodo tm grande


importncia na medicina. So usados no diagnstico e no

tratamento de problemas da tireoide. O istopo do iodeto 131


53 I
usado para esse fim apresenta os seguintes nmeros de prtons,
nutrons e eltrons, respectivamente:
(A) 131; 53; 78
(B) 53; 53; 132
(C) 53; 78; 54
(D) 54; 131; 53
(E) 131; 78; 53
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Teremos:
131
53 I Z = 53 (53 prtons e (53 e + 1 e ) 54 eltrons); A = 131

deve datar, aproximadamente, de


14

Dado: tempo de meia-vida do C = 5 700 anos


(A) 19 100 a.C.
(B) 17 100 a.C.
(C) 9 400 a.C.
(D) 7 400 a.C.
(E) 3 700 a.C.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Teremos: (p = perodo de semidesintegrao ou meia-vida)
P
P
900
450
225
Tempo decorrido = 2 x p = 2 x 5700 anos = 11400 anos.
Subtraindo os anos d.C., vem:
11400 anos 2010 anos = 9390 anos (aproximadamente 9400
anos).

(131 53 = 78 nutrons).
Ento: 53 prtons, 78 nutrons e 54 eltrons.
150. (Uepa 2012)
A alternativa que expressa corretamente a
interpretao do trecho em destaque no texto :
(A) radiaes gama so exemplos de radiao particulada,
empregadas para recuperar as clulas tumorais.
(B) radiaes gama so exemplos de radiao particulada,
possuindo maior poder de penetrao capazes de destruir as
clulas tumorais.
(C) radiaes alfa e beta so ondas eletromagnticas que
atravessam as clulas tumorais recuperando-as.
(D) radiaes gama regeneram as clulas tumorais mediante
intensa exposio a ondas eletromagnticas.
(E) radiaes alfa e beta so exemplos de radiao particulada,
usadas para destruir clulas tumorais.
RESPOSTA: E
RESOLULO:
As partculas alfa so constitudas pelo ncleo do tomo de hlio.
Os raios beta so eltrons que se movem com grande velocidade.
Os raios gama so semelhantes luz visvel, porm de um
comprimento de onda muito pequeno, sendo produzidos por uma
voltagem muito alta em um tubo de raios X; alis, esses raios so
muito parecidos com os raios X.
As radiaes alfa e beta so exemplos de radiao particulada,
usadas para destruir clulas tumorais.

23

147. (G1 - ifsp 2011) Comparando os istopos Na , no radioativo, e


24
Na, radioativo, pode-se afirmar que
I. ambos tm o mesmo nmero de prtons;
II. o sdio-23, no radioativo, tem ncleo estvel; e o sdio-24,
radioativo, tem ncleo instvel;
III. o sdio-24 apresenta em seu ncleo um nutron a mais.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Teremos:

Na (estvel) 01n

23
11

24
11

Na (instvel)

148. (Fuvest 2011) A seguinte declarao foi divulgada no jornal


eletrnico FOLHA.com mundo em 29/05/2010: A vontade do
Ir de enriquecer urnio a 20% em seu territrio nunca esteve
34

151. (Mackenzie 2011) Em 2010 uma cpsula de um istopo radioativo


X foi encontrada por um perito da CNEN (Comisso Nacional de
Energia Nuclear) durante a varredura de um galpo abandonado.
Ao analisar essa cpsula, o perito observou que a mesma havia
sido lacrada em 1990 com 80 g do referido istopo. Em seguida, a
cpsula foi encaminhada a um laboratrio especializado e, aps
anlises realizadas, verificou-se que ainda restavam 2,5 g do
istopo radioativo no interior da mesma. Assim, o perito concluiu
que se tratava de um istopo com a meia-vida de
aproximadamente
(A) 2 anos.
(B) 4 anos.
(C) 6 anos.
(D) 8 anos.
(E) 10 anos.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Teremos:

Clculo do numero de meias-vidas necessrias para o decaimento:

100%
n

Cada meia-vida vale 5 x 10 segundos. Portanto, o tempo


necessrio para que a atividade seja reduzida a 6,35% vale 20 x
3
2
10 ou 2 x 10 segundos.

QUMICA III
154. (UFAL) Na eletrlise da salmora (soluo concentrada de cloreto
de sdio), em que o compartimento andico separado do
catdico, formam-se C2(g) H2(g) e soluo de:
(A) Soda custica.
(B) cido muritico
(C) Calcita
(D) Fluorita
(E) Bauxita
RESPOSTA : A
RESOLUO:
H2 O

Dissociao: 2 NaC(g)
2Na1(aq)
2C 1(aq)

20 anos

2010
t

100
16.
6,25

Portanto: 2 16 n 4 meias-vidas.

80 g ...
... 2,5 g
1990

6,25% 2n

(1/ 2)
(1/ 2)
(1/ 2)
(1/ 2)
(1/ 2)
80 g
40 g
20 g
10 g
5 g
2,5 g

Tempo 5 t(1/ 2)
20 anos 5 t(1/ 2)
t(1/ 2) 4 anos

2H3O1(aq)
2C
Ionizao: 4H2O()

1C 12(x)
2e1
nodo: 2C 1(aq)

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

-1

1
(aq)

2OH1(aq)

Ctodo: 2H3O +2 e 1H2(g) + 2H2O()


Pesquisas na rea nuclear so desenvolvidas no Brasil desde a dcada de 1960
as reservas
de urnio existentes permitem que o nosso pas seja au
Globale 2NaC
(g) + 2H2O() 1H2(g) + 1 C2(g) + 2NaOH(aq)
brio-142, alm de trs nutrons que permitem que a reao
prossiga em cadeia.
155. (FATEC-SP) Cloro gasoso pode ser obtido industrialmente a partir
O urnio-235 ocorre na natureza e decai em vrias etapas,
de eletrlise de uma soluo aquosa de:
atravs de transmutaes sucessivas e formao de vrios
(A) cido perclrico.
radionucldeos intermedirios, com meias-vidas que variam de
(B) Cloreto de sdio.
frao de segundos a sculos, e com emisso de radiao em cada
(C) Hexaclorobenzeno.
etapa. Este processo recebe o nome de srie radioativa do urnio(D) Percloroetileno.
235. Esta srie termina com a formao do istopo estvel de
(E) Tetracloreto de carbono.
chumbo-207, gerado na ltima etapa, a partir do decaimento por
RESPOSTA: D
emisso de partcula alfa de um elemento radioativo com meiaRESOLUO:
3
vida de 5 x 10 segundos.
O cloro gasoso C2(g), obtido industrialmente a partir da eletrlise
1
1C 2(g) 2
de uma soluo aquosa de cloreto de sdio, 2C (aq)
152. (Uftm 2011) O nome da reao que ocorre no reator nuclear para
gerao de energia e o elemento gerador do chumbo-207 por
emisso de partcula alfa so, respectivamente,
(A) fuso e radnio.
(B) fuso e polnio.
(C) fisso e mercrio.
(D) fisso e polnio.
(E) fisso e radnio.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A

156. (ODONTO-DIAMANTINA-MG) Que volume, em litros, de O2(g) ,


medido nas CNTP, obtido ao se fazer a eletrlise de 15,95
gramas de CuSO4 em soluo aquosa? Dada a massa molar do
CuSO4 = 159,5 g/mol.
(A) 4,48
(B) 3,36
(C) 2,24
(D) 1,12
(E) 0,56
RESPOSTA: D
RESOLUO:
H2 O

Dissociao: 2 CuSO4(g)
2Cu2(aq)
2S24(aq)

207

Observe a reao citada: Z X 2 82Pb


Assim: Z = 2 + 82 = 84. O elemento com nmero atmico 84 o
polnio. A reao citada uma fisso nuclear, j que o ncleo
instvel do polnio emite um fragmento (partcula alfa).

8H O 4H3O1(aq)
4OH1(aq)
Ionizao: 2 (g)
nodo: 4OH 1 2H2O( ) 1O2(g) 4e

153. (Uftm 2011) Para que a atividade do nucldeo gerador do


chumbo-207 diminua para 6,25% de seu valor inicial, so
necessrios que transcorram, em segundos,
3
(A) 1 x 10 .
2
(B) 2 x 10 .
3
(C) 2 x 10 .
2
(D) 5 x 10 .
3
(E) 5 x 10 .
RESPOSTA: B
RESOLUO:

2-

Ctodo: 2Cu +4 e 2Cu(g)


Global: 2CuSO4(g) + 6H2O() 2Cu(g) + 1 O2(g) +
2 mols de Cu(g) so obtidos com 1 mol de O2(g)
2 159,5g de Cu(g) 1 22,4L de O2(g)
15,95g de Cu(g) x
X = 1,12 L de O2(g)

35

4O2H 1????
SO24????

157. (FUVEST-SP) gua, contendo Na2SO4 apenas para tomar o meio


condutor e o indicador fenolftalena, eletrolisada com eletrodos
inertes. Neste processo, observa-se desprendimento de gs;
(A) de ambos os eletrodos e aparecimento de cor vermelha
somente ao redor do eletrodo negativo.
(B) de ambos os eletrodos e aparecimento de cor vermelha
somente ao redor do eletrodo positivo.
(C) somente do eletrodo negativo e aparecimento de cor
(D) somente do eletrodo positivo e aparecimento de cor
vermelha ao redor do eletrodo negatico.
(E) de ambos os eletrodos e aparecimento de cor vermelha
ao redor de ambos os eletrodos.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Na eletrlise do Na2SO4 em soluo, os ons Na1+ e SO24 no

1.

Quando uma placa de nquel metlico mergulhada numa


+2
soluo aquosa contendo ons Pb , ocorre deposio do
chumbo metlico sobre a placa de nquel.
2.
Quando um fio de cobre mergulhado numa soluo
+2
aquosa contendo ons Pb , ocorre deposio do chumbo
metlico sobre o fio de cobre.
+2
+2
3.
Numa pilha montada com os pares Ni /Ni e Cu /Cu, o
eletrodo de cobre metlico funcionar como ctodo.
vermelha
Est(o) correta(s):
(A) 1, 2 e 3
(B) 1 e 2 apenas
(C) 2 e 3 apenas
(D) 1 e 3 apenas
(E) 1 apenas
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Anlise das afirmaes:
1. Afirmao correta. Quando uma placa de nquel metlico
+2
mergulhada numa soluo aquosa contendo ons Pb , ocorre
deposio do chumbo metlico sobre a placa de nquel, pois o
chumbo possui maior potencial de reduo (0,13 V) do que o
nquel (0,23 V).
2. Afirmao incorreta. Quando um fio de cobre mergulhado
+2
numa soluo aquosa contendo ons Pb , no ocorre deposio
do chumbo metlico sobre o fio de cobre, pois o cobre (+0,34 V)
possui maior potencial de reduo do que o chumbo (0,13 V).
+2
3. Afirmao correta. Numa pilha montada com os pares Ni /Ni e
+2
Cu /Cu, o eletrodo de cobre metlico funcionar como ctodo,
pois o cobre (+0,34 V) possui maior potencial de reduo do que o
nquel (0,23 V).

sofrem eletrlise, apenas conduzem corrente eltrica.


H2 O

Dissociao: 2 Na2SO4(g)
2Na1(aq)
1SO24(aq)

8H O 4H3O1(aq)
4OH1(aq)
Ionizao: 2 (g)
nodo: 4OH 1 2H2O( ) 1O2(g) 4e

1-

Ctodo: 2H2O + 4e 2H2(g) + 4H2O(g)


Global: 2H2O(g) 2H(g) + 1 O2(g)
No nodo, eltrodo positivo, ocorre consumo de nios OH1-, a
concentrao desse nions diminui, o pOH da soluo aumenta e
consequentemente o pH diminui. A regio prxima ao nodo se
torna cida e a fenolftaleina incolor em meio cido.
No ctalogo, eletrodo negativo, ocorre consumo de cations
H3O1+, a concentrao desses ctions diminui, o pH aumenta e
consequentemente o pOH diminui. A regio prxima ao ctalogo
se torna bsica e a fenolfteleina vermelha em meio bsico.

160. (Espcex (Aman) 2012) Abaixo so fornecidos os resultados das


reaes entre metais e sais.

158. (ITA-SP) Num copo contendo soluo aquosa 0,10 molar de AgNO 3
so introduzidas duas chapas de prata. Uma das chapa (A) ligada
ao plo negativo de uma bateria e a outra (B) ligada ao negativo
dessa bateria. Durante a eletrlise no ocorre desprendimento
gasoso. Assinale a afirmao errada.

FeSO4 aq Ag s no ocorre a reao


2 AgNO3 aq Fe s Fe NO3 2 aq 2 Ag s

3Fe SO4 aq 2 A s A 2 SO4 3 aq 3Fe s




A 2 SO4 3 aq Fe s no ocorre a reao

De acordo com as reaes acima equacionadas, a ordem
decrescente de reatividade dos metais envolvidos em questo :
(A) A , Fe e Ag.
(B) Ag, Fe e A .
(C) Fe, A e Ag.
(D) Ag, A e Fe.
(E) A , Ag e Fe.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
De acordo com as equaes fornecidas, percebemos por
A 2 SO4
Fe s no ocorre a reao, que o

RESPOSTA: A
RESOLUO:
NO plo positivo (A), nodo, ocorre oxidao:
Ag(x) Ag1+ + 1 eNo plo negativo (B), ctodo, ocorre reduo:
1+
Ag + 1 e Ag(X)
Assim, no polo negativo, a massa de prata aumenta.

3 aq

ferro menos reativo do que o alumnio.


FeSO4aq Ag s no ocorre a reao,
Analisando

159. (Uespi 2012) Considere a tabela abaixo com os potenciais-padro


de reduo e analise as afirmaes a seguir.
Semirreao

2 AgNO3 aq Fe s Fe NO3 2 aq 2 Ag s

potenciais-padro de reduo, E
(V)

Cu2 2 e

Cu

0,34

Pb2 2 e

Pb

0,13

Ni2 2 e

percebemos que a prata menos reativa que o ferro.


A partir de

Ni

3Fe SO4 aq 2 A s A

SO4 3aq 3Fe s ,

conclumos que o alumnio mais reativo que o ferro.


Concluso: O alumnio mais reativo que o ferro e ambos so
mais reativos que a prata.
Podemos confirmar a concluso utilizando a fila de reatividade:

0,23

36

atravessa uma cuba eletroltica, com o auxilio de dois eletrodos


inertes, durante 1930 segundos.
O volume do gs cloro, em litros, medido nas CNTP, e a massa de
sdio, em gramas, obtidos nessa eletrlise, so, respectivamente:
DADOS:

O alumnio mais reativo que o ferro e ambos so mais reativos


que a prata.

Massa Molar

g mol

161. (Espcex (Aman) 2012) Considere o esquema a seguir, que


representa uma pilha, no qual foi colocado um voltmetro e uma
ponte salina contendo uma soluo saturada de cloreto de
potssio. No Bquer 1, correspondente ao eletrodo de alumnio,
est imersa uma placa de alumnio em uma soluo aquosa de

sulfato de alumnio 1mol L

ao eletrodo de ferro, est imersa uma placa de ferro em uma

Na

35,5

23

Volume Molar nas CNTP = 22,71L mol1


1 Faraday(F) = 96500 Coulombs(C)
(A) 2,4155 L e 3,5 g
(B) 1,1355 L e 2,3 g
(C) 2,3455 L e 4,5 g
(D) 3,5614 L e 3,5 g
(E) 4,5558 L e 4,8 g
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Na eletrlise, teremos:

e no Bquer 2, correspondente

soluo aquosa de sulfato de ferro 1mol L

. Os dois metais,

de dimenses idnticas, esto unidos por um fio metlico.

2Na 2e 2Na (reduo)


2C C 2 2e (oxidao)
Q i t 5 1930 9650 C
2 mol e

DADOS:
Potenciais padro de reduo Ered a 1atm e 25 C.

3e A

Fe2 2e Fe E 0,44 V

9650 C

0,05 mol

22,71L
V

2 96500 C
9650 C

2 23 g
mNa

mNa 2,3 g

SO4 3 .

3e A

2Na 2e 2Na

163. (UFRGS-2004) (UFRGS/2004) Na obteno eletroltica de cobre a


partir de uma soluo aquosa de sulfato cprico, ocorre a seguinte
semi-reao catdica.

RESPOSTA: B
RESOLUO:
Teremos:
3

nC

V 1,1355 L

(E) medida que a reao ocorre, os ctions K da ponte salina


se dirigem para o bquer que contm a soluo de

2 96500 C

0,05 mol

(C) O eletrodo de alumnio o ctodo.


(D) O potencial padro de oxidao do alumnio menor que o
potencial padro de oxidao do ferro.

1 mol

Considerando esta pilha e os dados abaixo, indique a afirmativa


correta.
(A) A placa de ferro perde massa, isto , sofre corroso.
(B) A diferena de potencial registrada pelo voltmetro de
1,22 V (volts).

1 mol C
nC

E 1,66 V

2 96500 C

E0 1,66 V

Fe2 2e Fe E0 0,44 V
Para depositar 6,35g de cobre no ctodo da clula eletroltica, a
quantidade de eletricidade necessria, em coulombs,
aproximadamente igual a
(A) 0,100.
(B) 6,35.
(C) 12,7.
3
(D) 9,65 10 .
4
(E) 1,93 10 .
RESPOSTA: E
RESOLUO:

Como o potencial de reduo do ferro maior (0,44 > 1,66),


vem:

2A 2A

6 e (oxidao)

3Fe2 6 e 3Fe (reduo)


2A 3Fe2
2A 3Fe
E Emaior Emenor
Global

E 0,44 (1,66) 1,22 V


162. (Espcex (Aman) 2012) Em uma eletrlise gnea do cloreto de
sdio, uma corrente eltrica, de intensidade igual a 5 ampres,
37

XIX, por eletrlise das respectivas bases fundidas. Os metais no


poderiam ser obtidos a partir de solues aquosas de suas bases
ou de seus sais porque:
(A) Os metais se oxidariam.
(B) Os metais se reduziriam espontaneamente no eletrodo.
(C) A gua sofreria oxidao.
(D) O nmero de oxidao dos metais aumentaria.
(E) A reduo da gua ocorreria preferencialmente.
RESPOSTA: E
RESOLUO:

164. (UFRGS/2005) Pelo circuito representado a seguir, circula


durante 5,0 minutos uma corrente de 1,0A que passa por
duas clulas eletrolticas contendo solues aquosas de
nitrato de prata e sulfato de cobre, respectivamente

A relao entre a massa de prata e a massa de cobre


(A) 0,5.
(B) 1,0.
(C) 1,7.
(D) 2,0.
(E) 3,4.
RESPOSTA: E
RESOLUO:

depositadas nas clulas do cir


167. (Ime 2013)

A figura acima apresenta uma partcula com velocidade v, carga q


e massa m penetrando perpendicularmente em um ambiente
submetido a um campo magntico B. Um anteparo est a uma
distncia d do centro do arco de raio r correspondente trajetria
da partcula. O tempo, em segundos, necessrio para que a
partcula venha a se chocar com o anteparo :
-20
Dados: v = 10 m/s; B = 0,5 T; q = 10c; m = 10 x 10 kg;

2
r.
2

(A) 40 x 10

-15

(B) 20 x 10
-15
(C) 10 x 10
-15
(D) 5 x 10
-15

165. (UFRGS-CV-2006) O nmero de eltrons necessrio para


eletrodepositar 5,87 mg de nquel a partir de uma soluo de
NISO4 aproximadamente igual a
19
(A) 6,0 X 10
20
(B) 1,2 X 10
20
(C) 3,0 X 10
23
(D) 6,0 X 10
24
(E) 1,2 X 10
RESPOSTA: B
RESOLUO:
23
2x6x10 eltrons ------------ 58,7 g Ni
-3
x ------------------------------ 5,87x10 g
20
x = 1,2x10

(E) 2,5 x 10
RESPOSTA: D
RESOLUO:

-15

v 10 m / s; B 0,5 T; q 10C 10 5 C;
Dados:

m 10 1020 kg 10 19 kg; d

Analisando a figura:

166. (UFRGS-RS) A maioria dos metais alcalinos e alcalino- terrosos foi


obtida pela primeira vez por Humphry Davy, no incio do sculo
38

2
r.
2

(B)

2 r
2
d
2

cos
cos
.
r
r
2
4
Em radianos:
S
S

S r. I
r
4
r
4
A fora magntica age como resultante centrpeta.

(C)

m v2
| q| B r
v
. II Dividindo
r
m
(I) por (II), encontramos o tempo para a partcula percorrer o arco S
:
Fm Rcent

|q | v B

S r
m
t

v
4 | q| B r

m
S
1019
t

v
4 | q | B 4 105 0,5

(D)

t 5 1015 s.

FSICA I
168. (FUVEST-SP) Assim como ocorre em tubos de TV, um feixe de
eltrons move-se em direo ao ponto central O de uma tela, com
velocidade constante.

(E)

RESPOSTA: E
RESOLUO:
Sobre o feixe eletrnico age uma fora magntica com direo
perpendicular do vetor induo magntica
. Assim, a
varredura da tela pelos eltrons s se d na direo do eixo x.
169. (Uftm 2011) Um eltron penetra numa regio entre duas
A trajetria dos eltrons modificada por um campo magntico
vertical B, na direo perpendicular trajetria do feixe, cuja
intensidade varia em funo do tempo t como indicado no grfico.

placas planas e paralelas pela fenda F1 e a atravessa


segundo a direo tracejada mostrada na figura, saindo
pela fenda F2, sem sofrer desvio.

Devido a esse campo, os eltrons incidem na tela deixando um


rastro representado por uma das figuras abaixo. A figura que pode
representar o padro visvel na tela
(A)

Durante a travessia, o eltron fica sujeito a um campo de induo


magntica B e a um campo eltrico E , ambos uniformes.
39

Considerando o sistema de referncia xyz, e sabendo que as


placas so paralelas ao plano xz, isso ser possvel se

Assim, substituindo os dados de cada partcula nessa expresso do


perodo, temos:

(A) B tiver a mesma direo e o mesmo sentido do eixo x, e E


tiver a mesma direo e o mesmo
sentido do eixo z.

Tp

(B) B tiver a mesma direo e o mesmo sentido do eixo z, e E


tiver a mesma direo e o mesmo
sentido do eixo y.

Td
Ta

(C) B tiver a mesma direo e o mesmo sentido do eixo y, e E


tiver a mesma direo e o sentido oposto ao do eixo z.

B e E tiverem a mesma direo e o mesmo sentido do eixo


x.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Para que o eltron no seja desviado, a resultante das foras
atuantes sobre ele nula. Como a partcula possui carga negativa,
(E)

eixo orientada para baixo. Se B tem o mesmo sentido do eixo x,


pela regra da mo direita, o a fora magntica est sobre o eixo z,
orientada para cima. Podemos ainda relacionar as intensidades
desses campos.
Sendo v e q os mdulos da velocidade e da carga do eltron,
temos:

qE qv B

2 2mp
eB
2 4mp
2e B

4 mp

eB

4 mp
eB

;
.

Td 4 mp
eB

Tp
eB
2 mp

Td
2.
Tp

Ta 4 mp
eB

Tp
eB
2 mp

Ta
2.
Tp

171. (Unimontes- 2011-MODIFICADA) Uma partcula carregada


injetada em uma regio onde atua apenas um campo magntico
de mdulo B, perpendicular ao movimento inicial da partcula
(veja a figura abaixo). Esse campo suficiente para fazer com que
a partcula descreva um movimento circular. A carga da partcula
o triplo da carga do eltron, o mdulo do campo 2 T, e o mdulo
-4
da velocidade da partcula V = 10 c, em que c a velocidade da
-25
luz no vcuo. Se a massa da partcula M = 3 x 10 kg, o raio R,
descrito pela partcula, ser, aproximadamente,

a fora eltrica tem sentido oposto ao do campo. Se E tem o


mesmo sentido do eixo z, a fora eltrica est sobre esse mesmo

eB

Ento, as razes pedidas valem:

(D) B e E tiverem a mesma direo e o mesmo sentido do eixo


z.

Felet Fmag

2 mp

E
v.
B

Dados: e = 1,6 x10


8
c = 3 x 10 m/s

-19

170. (Ita 2011) Prtons (carga e e massa mp), deuterons (carga e e


massa md = 2mp) e partculas alfas (carga 2e e massa ma = 4mp)
entram em um campo magntico uniforme B perpendicular a
suas velocidades, onde se movimentam em rbitas circulares de
perodos Tp, Td e Ta, respectivamente. Pode-se afirmar que as
razes dos perodos Td/Tp e Ta/Tp so, respectivamente,
(A) 1 e 1.
(B) 1 e 2 .
(C) c)

2 e 2.

(A) 1 cm.
(B) 1 mm.
(C) 1 dm.
(D) 1 m.
(E) 1 km.
RESPOSTA: A
RESOLUO:

(D) 2 e 2 .
(E) 2 e 2.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Dados: mp; qp = e; qd = e; md = 2 mp; qa = 2 e; ma = 4 mp.
Para uma partcula de massa m e carga de mdulo q lanada
perpendicularmente s linhas de induo de um campo magntico

qvB m

v2
mv 3 1025 104 3 108
R

0,009 m 10 mm 1 cm
R
qB
3 1,6 1019 2

uniforme, B , com velocidade v , a fora magntica, F , age como


172. (Ufsm 2011) O campo magntico pode ser produzido pelo
movimento de cargas eltricas ou, como ocorre nas ondas
eletromagnticas, pela variao do fluxo de campo eltrico local.
Em qual das figuras a seguir est representado corretamente o
campo magntico?

resultante centrpeta, R C , provocando movimento circular


uniforme de raio r. Ento:

RC F

m v2
mv
q vB r
r
qB

(I).

Da expresso da velocidade para o movimento uniforme:

S 2 r

S t T (perodo do movimento)
v

t
2 r
2 r
v
T

T
v

(A)
(II).
(B)

Substituindo (I) em (II), vem:

2 m v
v q B

(C)

2 m
.
qB

(D)
40

(E)
RESPOSTA: B
RESOLUO:
173. (Upe 2011) Um condutor retilneo de comprimento l percorrido
por uma corrente eltrica i imerso em um campo magntico
uniforme B. Na figura a seguir, esto disponibilizadas as seguintes
situaes I, II, III, IV e V.
Utilizando a regra da mo direita conclumos a fora em cada caso,
como mostra a figura abaixo:

Nessas condies, o conjunto que melhor representa o


sentido da fora magntica que atua sobre o condutor nos
itens I, II, III, IV e V, respectivamente,

174. (Uft 2011) De quanto dever ser a magnitude do choque eltrico


(f.e.m. induzida) se segurarmos as extremidades de uma bobina
2
composta por 10 espiras de rea A = 1 [m ] e deixarmos passar
ortogonalmente por esta bobina uma densidade de fluxo
magntico constante com mdulo dado por B = 11 [T]?
(A) 0 [Volts]
(B) 10 [Volts]
(C) 110 [Volts]
(D) 220 [Volts]
(E) 100 [Volts]
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Se o fluxo constante, no h fora eletromotriz induzida.

(A)

(B)

(C)

175. (Ita 2011) Uma bobina de 100 espiras, com seo transversal de
2
rea de 400 cm e resistncia de 20, est alinhada com seu plano
4
perpendicular ao campo magntico da Terra, de 7,0 x 10 T na
linha do Equador. Quanta carga flui pela bobina enquanto ela
virada de 180 em relao ao campo magntico?
4
(A) 1,4 x 10 C
4
(B) 2,8 x 10 C
2
(C) 1,4 x 10 C
2
(D) 2,8 x 10 C
(E) 1,4 C
RESPOSTA: B
RESOLUO:
2
-2
2
Dados: n = 100; A = 400 cm = 4 10 cm ; R = 20 ; 1 = 0; 2 =
180.
O fluxo magntico, , atravs de uma bobina com n espiras e rea
de seco transversal A, quando atravessada por um campo
magntico de intensidade B :
= A B cos , sendo o ngulo entre a normal ao plano da espira
e as linhas de induo magntica.
Ento:
1 = n A B cos 1 = n A B cos 0 1 = n A B;
2 = n A B cos 2 = n A B cos 180 2 = -n A B.

(D)

(E)

RESPOSTA: D
RESOLUO:
A fora magntica sobre um fio dada pela expresso:

F i. xB .
A regra da mo direita d a direo e o sentido da fora.

41

A variao do fluxo magntico, , nessa meia rotao tem


mdulo:
|| = |2 1| = |-n A B n A B|
|| = 2 n A B (I).
De acordo com a lei de Faraday-Neumann, o mdulo da fora
eletromotriz induzida, E, vale:

177. (Ufjf 2011) Um m natural est se aproximando, com velocidade

v constante, de uma espira condutora, conforme mostrado na


figura ao lado. correto afirmar que a fora eletromotriz na
espira:

| |
(II).
t

Mas, da 1 lei de Ohm e da definio de carga eltrica (Q):


E = R i (III) e i =

|Q|
(IV).
t

Combinando (II), (III) e (IV):

| Q | | |

t
t

| Q |

| |
(V).
R

(A) existe somente quando o m est se aproximando da espira.


(B) existe somente quando o m est se afastando da espira.
(C) existe quando o m est se aproximando ou se afastando da
espira.
(D) existe somente quando o m est no centro da espira.
(E) sempre nula.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
A fora eletromotriz na espira existe tanto na aproximao como
no afastamento, pois nos dois casos est havendo variao do
fluxo magntico atravs da espira.
178. (Udesc 2010) Os fornos de micro-ondas usam um gerador do tipo
magnetron para produzir micro-ondas em uma frequncia de
9
aproximadamente 2,45 GHz (2,45 x 10
Hz). Ondas
eletromagnticas desta frequncia so fortemente absorvidas
pelas molculas de gua, tornando-as particularmente teis para
aquecer e cozinhar alimentos. Em um experimento em
laboratrio, deseja-se mover eltrons em rbitas circulares com a
frequncia de 2,45 GHz, usando um campo magntico.

Substituindo (I) em (V):


|Q| =

2 n AB
.
R

Substituindo os valores dados:

2 (100) 7 104
|Q| =

20

4 10 .
2

|Q| = 2,8 10 C.
176. (Uesc 2011)

Assinale a alternativa que representa corretamente o valor do


mdulo do campo magntico necessrio para que isso ocorra.
21
(A) 2,70 x 10 T
-2
(B) 8,77 x 10 T
-20
(C) 2,32 x 10 T
-21
(D) 8,77 x 10 T
2
(E) 2,70 x 10 T
RESPOSTA: B
RESOLUO:
9
Dado: f = 2,45 10 Hz.
31
Consideremos: massa do eltron: m = 9 10
kg; carga do
19
eltron: q = 1,6 10 C.
Como se trata de movimento circular uniforme, a fora magntica
atua como fora resultante centrpeta. Se as rbitas so circulares,
a velocidade deve ser perpendicular ao campo magntico ( =
90). Assim:

Uma haste condutora, de comprimento igual a 1,0m e de peso


igual a 10,0N, cai a partir do repouso, deslizando nos fios
metlicos dispostos no plano vertical e interligados por um
resistor de resistncia eltrica igual a 1,0 , conforme a figura.
Desprezando-se a foras dissipativas e sabendo-se que o conjunto
est imerso na regio de um campo magntico uniforme de
intensidade igual a 1,0T, o mdulo da velocidade mxima atingida
pela haste igual, em m/s, a
(A) 10,0
(B) 15,0
(C) 21,0
(D) 25,0
(E) 30,0
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Utilizando a Lei de Faraday-Lenz conclumos que, com a queda da
haste, a rea da espira aumentar, produzindo uma variao do
fluxo do campo e gerando uma fem que produzir a corrente
indicada na figura. Demonstra-se que a fem induzida na barra vale
B v . Com a passagem da corrente, a barra ser submetida a
uma fora voltada para cima de mdulo F Bi . A barra parar de
acelerar quando a fora magntica for igual ao seu peso.
F Bi mg
B v
mgR 10x1

. mg v 2 2 2 2 10m / s .
B v B.
R
B
1 x1
i
R
R

Fmag

Rcent

| q | v B sen

m v2
R

m
(2 R f )
R
2 m f 2(3,14)(9 1031 )(2,45 109 )
B=
B = 8,66

| q|
1,6 1019

| q | B sen90

10 T.
179. (Ufc 2010) Analise as afirmaes abaixo em relao fora
magntica sobre uma partcula carregada em um campo
magntico.
I. Pode desempenhar o papel de fora centrpeta.
II. sempre perpendicular direo de movimento.
III. Nunca pode ser nula, desde que a partcula esteja em
movimento.
42

IV. Pode acelerar a partcula, aumentando o mdulo de sua


velocidade.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente II verdadeira.
(B) Somente IV verdadeira.
(C) Somente I e II so verdadeiras.
(D) Somente II e III so verdadeiras.
(E) Somente I e IV so verdadeiras.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Analisemos cada uma das afirmaes.
I. (V). A fora magntica sobre partcula de carga q que se desloca

(I) Correta. Na figura 1, devido ao movimento do fio, surge fora

F nas

magntica

em campo magntico ( B ) com velocidade v dada pela

partculas portadoras de carga,

provocando a separao mostrada. Na Fig 2, essa separao


de cargas gera no interior do condutor um campo eltrico

expresso:Fmag = |q| v B sen , sendo o ngulo entre v e B .

E que exerce
F .

Quando v e B no so paralelos entre si ( 0) a fora


magntica simultaneamente perpendicular a esses dois
vetores (pela regra da mo direita), agindo como fora
centrpeta.

sobre essas partculas a fora eltrica

(II) Correta. A fora Magntica sempre perpendicular ao


campo magntico e velocidade, simultaneamente.

II. (V). Como afirmado acima, a fora magntica (quando no nula)


sempre perpendicular velocidade da partcula, ou seja,
direo do movimento.

(III) Correta. A separao de cargas cessa quando as foras


magntica e eltrica se equilibram, como na Fig 2:

III. (F). Como j frisado, essa fora nula quando = 0.

Fm Fe

IV. (F). Se a fora magntica age como resultante centrpeta, ela


altera apenas a direo da velocidade, no alterando o seu
mdulo.

| q | v B | q | E v
-27

E
.
B

181. (Upe 2010) Um on de massa 8,0 . 10 kg e carga eltrica 1,6 . 10


19
C entra numa cmara de espectmetro de massa, no ponto A
perpendicular ao campo magntico uniforme e descreve uma
trajetria circular indicada na figura, atingindo o ponto C.
Sabendo-se que a distncia AC de 0,1 cm, a ordem de grandeza
da energia cintica desse on ao penetrar na cmara no ponto A,
vale em joules:

180. (Pucpr 2010) Considere um campo magntico uniforme de


intensidade B e um condutor retilneo deslocando-se com
velocidade constante v, perpendicular s linhas do campo,
conforme figura:

A respeito da situao anterior, so feitas as seguintes afirmaes:


I. A separao de cargas nas extremidades do condutor gera
um campo eltrico que exerce uma fora eltrica sobre as
cargas.
II. O movimento das cargas do condutor no campo magntico
produz uma fora magntica perpendicular velocidade e ao
campo magntico.
III. O mdulo da velocidade do condutor no equilbrio das foras
pode ser calculado atravs da expresso:

-27

(A) 10
-19
(B) 10
1
(C) 10
-17
(D) 10
-45
(E) 10
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A fora magntica igual centrpeta:

qVB m

E
v
B

V2
qBR
V
R
m
2

Est(o) correta(s):
(A) Apenas as afirmaes I e II.
(B) Apenas a afirmao I.
(C) Apenas a afirmao II.
(D) Apenas as afirmaes I e III.
(E) Todas as afirmaes.
RESPOSTA: E
RESOLUO:

Ec

1
1 qBR
1
mV 2 m
qBR2

2
2 m
2m

Aplicando os valores, vem:


Ec

1017

43

1
1,6 1019 1,0 101 0,05 102
2 8 1027

4,0 1018

182. (Cesgranrio 2010)

Nesta figura, A e B representam ms permanentes cilndricos


idnticos, suspensos por cordas. Os ms esto em equilbrio com
seus eixos alinhados. A origem do sistema de coordenadas est
localizada sobre o eixo dos cilindros, a meia distncia entre eles.
Nessa origem encontra-se um ncleo -radioativo que, em certo
momento, emite um eltron cuja velocidade inicial aponta
perpendicularmente para dentro dessa pgina (sentido z).

Um prton penetra perpendicularmente em um campo magntico


uniforme, como ilustra a figura acima, e descreve, em seu interior,
uma trajetria semicircular.
2
A intensidade do campo magntico 10 T e a velocidade do
5
prton constante e igual a 5 10 m/s.
Sabendo-se que a massa e a carga do prton valem,
27
19
respectivamente, 1,6 10 kg e 1,6 10 C e considerando-se
3 , o permetro, em centmetros, desse percurso
(A) 300
(B) 200
(C) 150
(D) 100
(E) 50
RESPOSTA: C
RESOLUO:
2
5
19
27
Dados: B = 10 T; v = 5 10 m/s; e = 1,6 10 C; m = 1,6 10
C; 3 .

Desprezando-se o efeito da fora gravitacional, a trajetria


seguida pelo eltron ser
(A) defletida no sentido +x.
(B) defletida no sentido x.
(C) defletida no sentido +y.
(D) defletida no sentido y.
(E) retilnea no sentido z.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Analisando a figura, pela inclinao das cordas, percebe-se que h
repulso entre os ms. Logo, os polos que esto se confrontando
so de mesmo nome (norte-norte ou sul-sul), anulando, assim, o
campo magntico resultante ao longo do eixo z. Como a
velocidade do eltron paralela a esse eixo, a fora magntica
sobre ele nula. Na ausncia de outras foras, a resultante nula,
seguindo esse eltron em movimento retilneo e uniforme no
sentido z.
184. (Ufop 2010-MODIFICADA) O cclotron um acelerador em que
partculas carregadas executam movimento circular em um plano
perpendicular a um campo magntico uniforme de mdulo B. Se o
campo magntico for o nico campo aplicado, a velocidade
angular do movimento circular resultante depende somente da
razo carga/massa e de B. Em um acelerador tpico, o valor de B
de 1 tesla e as partculas percorrem uma trajetria de raio de 50
cm.

A trajetria do prton no interior do campo magntico circular,


pois a fora magntica age como resultante centrpeta
(desprezando a ao de outras foras). O sentido dessa fora em
cada ponto dado pela regra da mo direita.
Fmag = Rcent e v B =

Qual a ordem de grandeza da velocidade da partcula (dados:


-19
-27
carga igual a 1,6 x 10 C e massa igual 1,67 x 10 kg)?
3
(A) 10 m/s
5
(B) 10 m/s
7
(C) 10 m/s
9
(D) 10 m/s
10
(E) 10 m/s
RESPOSTA: C
RESOLUO:

m v2
mv
.
r=
eB
r

Assumindo que a partcula descreva meia volta no interior do


campo, temos:
r=

1,6 10 27 5 105
1,6 10 19 10 2

r = 0,5 m.

O permetro de meia volta : C =


1,5 m
C = 150 cm.

Fmag

1
(2 r) r 3 (0,5) =
2

m v2
r

|q | v B

m v2
r

| q | B r 1,6 10 19 1 0,5

m
1,67 1027

v 4,8 107 m / s

v 107 m / s.

185. (Pucrs 2010) Uma partcula eletrizada positivamente de massa 4


mg lanada horizontalmente para a direita no plano xy,

183. (Ufrgs 2010) Observe a figura a seguir

conforme a figura a seguir, com velocidade v de 100 m/s. Desejase aplicar partcula um campo magntico B , de tal forma que a
fora magntica equilibre a fora peso P .

44

(B) (2mEd/B q)
(C) mEd/Bq
(D) mE/Bq
1/2
(E) (mE/Bq)
RESPOSTA: B
RESOLUO:

1/2

Dentro do campo eltrico: WR Ec Eco Eqd

V2
-7

Considerando q = 2 x 10 C e g = 10 m/s , o mdulo, a direo e o


sentido do vetor campo magntico so, respectivamente,

2Eqd
2Eqd
V
m
m

(A) 2 x 10 T, perpendicular v saindo do plano xy.

qVB m

(B) 2x10 T, paralelo v e entrando no plano xy.

V2
mV
m 2Eqd
R

R
qB qB m

m2
2Eqd
R 2 2
m
q B

(C) 2T, perpendicular v e saindo do plano xy.


(D) 2T, perpendicular v e entrando no plano xy.
(E) 2T, paralelo v e saindo do plano xy.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
7
2
6
Dados: q = 2 10 C; v = 100 m/s; g = 10 m/s ; m = 4 mg = 4 10
kg.
Para equilibrar o peso, a fora magntica deve ser vertical e para
cima. Para tal, seguindo a regra da mo direita n 2 (regra do
tapa), o campo magntico deve ser perpendicular ao plano xy,
entrando nele. Quanto ao mdulo:

1/2

2mEd

qB2

1/2

1/2

188. (Ufg 2010) Uma cavidade em um bloco de chumbo contm uma


amostra radioativa do elemento qumico brio. A figura (a) ilustra
as trajetrias das partculas , e emitidas aps o decaimento
radioativo.

m g 4 106 10
B = 2 T.

q v 2 107 102

186. (Unesp 2010) Uma tecnologia capaz de fornecer altas energias


para partculas elementares pode ser encontrada nos
aceleradores de partculas, como, por exemplo, nos cclotrons. O
princpio bsico dessa tecnologia consiste no movimento de
partculas eletricamente carregadas submetidas a um campo
magntico perpendicular sua trajetria. Um cclotron foi
construdo de maneira a utilizar um campo magntico uniforme,

Aplica-se um campo magntico uniforme entrando no plano da


folha, conforme ilustrado na figura (b). O comportamento
representado pelas trajetrias ocorre porque
(A) a partcula tem carga positiva e quantidade de movimento
maior que a de .
(B) as partculas e tm cargas opostas e mesma quantidade
de movimento.
(C) a partcula tem carga positiva e quantidade de movimento
maior que a de .
(D) a partcula tem carga maior e quantidade de movimento
menor que a de .
(E) a partcula tem carga positiva e quantidade de movimento
menor que a de .
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Partculas lanadas perpendicularmente a um campo magntico
uniforme descrevem trajetria circular, pois a fora magntica age
como resultante centrpeta.
Calculando o raio dessa trajetria:

B , de mdulo constante igual a 1,6 T, capaz de gerar uma fora


magntica, F , sempre perpendicular velocidade da partcula.
Considere que esse campo magntico, ao atuar sobre uma
27
partcula positiva de massa igual a 1,7 x 10 kg e carga igual a 1,6
19
x 10
C, faa com que a partcula se movimente em uma
trajetria que, a cada volta, pode ser considerada circular e
4
uniforme, com velocidade igual a 3,0 x 10 m/s. Nessas condies,
o raio dessa trajetria circular seria aproximadamente
4
(A) 1 x 10 m.
4
(B) 2 x 10 m.
4
(C) 3 x 10 m.
4
(D) 4 x 10 m.
4
(E) 5 x 10 m.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Como o movimento circular uniforme, a fora magntica age
como resultante centrpeta:
Fmag = RC .
| q | vB

1/2

Dentro do campo magntico:

F = P qvB= mg B

1
mV 2
2

mv 2
mv
(1,7 1027 ) (3 104 )
r
r
1,875 10 4 r 2 10 4 m
r
| q|B
(1,6 1019 ) (1,6)

Fmag = Rcent

mv
| q| B

187. (Udesc 2010) Uma partcula de massa m e carga q acelerada a


partir do repouso, por um campo eltrico uniforme de intensidade
E. Aps percorrer uma distncia d, a partcula deixa a regio de
atuao do campo eltrico com uma velocidade v, e penetra em
uma regio de campo magntico uniforme de intensidade B, cuja
direo perpendicular a sua velocidade. O raio da trajetria
circular que a partcula descreve dentro do campo magntico
igual a:
1/2
(A) (2mEd/Bq)

|q| v B =

m v2
R

R =

p
.
| q| B

Sendo:
p = m v, a quantidade de movimento (ou momento linear) da
partcula. Assim, tem maior raio a partcula que possuir maior
quantidade de movimento, ou menor carga (em mdulo).
Pela regra da mo direita, partculas positivas so desviadas para a
direita e partculas positivas so desviadas para a esquerda, o que
era de se esperar, pois partculas so ncleos de hlio (2 prtons
45

+ 2 nutrons) possuindo, portanto carga q = +2 e; e partculas


so eltrons, possuindo carga q = e. As partculas so
radiaes eletromagnticas, desprovidas de carga, por isso no
sofrem desvio.
Os raios R e R das trajetrias das partculas e ,
respectivamente, so:

(B) 0,25 N/m


(C) 1,0 N/m
(D) 2,5 N/m
(E) 10 N/m
RESPOSTA: B
RESOLUO:
5
5
Dados: Bx = 2 10 T; Bz = 5 10 T; i = 5.000 A.
Apenas a componente do campo magntico perpendicular ao fio
(Bz) provoca fora magntica sobre ele.

p
p
e R =
.
2 eB
eB

R =

Fazendo a razo:

R
p
e B

R 2 e B
p

Fmag = Bz i L

p 2 R
.

p
R

Fmag
L

Bz i = 5 105 (5.000) = 25 102

Fmag = 0,25 N/m.

Como, da figura:
R > R p > p.

191. (Pucrs 2010) Resolver a questo com base nas informaes a


seguir.

189. (Ita 2010) Um eltron e acelerado do repouso atravs de uma


diferena de potencial V e entra numa regio na qual atua um
campo magntico, onde ele inicia um movimento ciclotrnico,
movendo-se num circulo de raio RE com perodo TE. Se um prton
fosse acelerado do repouso atravs de uma diferena de potencial
de mesma magnitude e entrasse na mesma regio em que atua o
campo magntico, poderamos afirmar sobre seu raio RP e perodo
TP que
(A) RP = RE e TP = TE.
(B) RP > RE e TP > TE.
(C) RP > RE e TP = TE.
(D) RP < RE e TP = TE.
(E) RP = RE e TP < TE.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Sabemos que a carga do eltron e a carga do prton tm mesmo
mdulo. Assim: |q| = e.
Aplicando o teorema da energia cintica no campo eltrico:

Fel Ecin eV

mv 2
v
2

O msculo cardaco sofre contraes peridicas, as quais geram


pequenas diferenas de potencial, ou tenses eltricas, entre
determinados pontos do corpo.
A medida dessas tenses fornece importantes informaes sobre
o funcionamento do corao. Uma forma de realizar essas
medidas atravs de um instrumento denominado
eletrocardigrafo de fio.
Esse instrumento constitudo de um m que produz um campo
magntico intenso por onde passa um fio delgado e flexvel.
Durante o exame, eletrodos so posicionados em pontos
especficos do corpo e conectados ao fio. Quando o msculo
cardaco se contrai, uma tenso surge entre esses eletrodos e uma
corrente eltrica percorre o fio. Utilizando um modelo
simplificado, o posicionamento do fio retilneo no campo
magntico uniforme do m do eletrocardigrafo pode ser
representado como indica a figura a seguir, perpendicularmente
ao plano da pgina, e com o sentido da corrente saindo do plano
da pgina.

2eV
. (equao 1)
m

No campo magntico, a fora magntica age como resultante


centrpeta.

Fmag Rc evB

mv 2
mv
R
. (equao 2)
R
eB

Substituindo (1) em (2), vem:

m
m 2eV
. Introduzindo
no radical, temos:
e
eB m

1 2Vm
1 2eVm2
R=
.
2
B
e
B
em

Com base nessas informaes, pode-se dizer que, quando o


msculo cardaco se contrai, o fio sofre uma deflexo
(A) lateral e diretamente proporcional corrente que o
percorreu.
(B) lateral e inversamente proporcional intensidade do campo
magntico em que est colocado.
(C) vertical e inversamente proporcional tenso entre os
eletrodos.
(D) lateral e diretamente proporcional resistncia eltrica do
fio.
(E) vertical e diretamente proporcional ao comprimento do fio.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
O examinador foi um pouco descuidado nesse teste. Ficou claro
que a deflexo no sentido da fora, mas diretamente ou
inversamente proporcional corrente eltrica a intensidade da
fora exercida no fio, que provoca a deflexo. Suponhamos,
portanto, que a deflexo no fio seja diretamente proporcional a
intensidade da fora nele aplicada.

Como se sabe, a massa do prton e maior que a massa do eltron.


Ento: Rp > RE.
Calculemos o perodo (T), lembrando que ele igual ao tempo
gasto em uma volta. Ento:
T=

2R
2 mv
2m
T
T
.
v
v eB
eB

Novamente, a massa do prton maior que a do eltron.


Portanto: TP > TE.
190. (Ufal 2010) Numa certa regio, o campo magntico gerado pela
Terra possui uma componente Bx paralela superfcie terrestre,
5
com intensidade de 2 10 T, e uma componente Bz
5
perpendicular superfcie terrestre, com intensidade de 5 10
T. Nessa regio, uma linha de transmisso paralela componente
Bx percorrida por uma corrente eltrica de 5000 A. A fora
magntica por unidade de comprimento que o campo magntico
terrestre exerce sobre essa linha de transmisso possui
intensidade igual a:
(A) 0,10 N/m
46

A figura mostra, pela regra da mo direita, a fora que age no


eltron. No esquea que sua carga negativa.

Sabemos que a fora magntica ( F ) simultaneamente


perpendicular corrente (i) e ao campo magntico ( B ), no
sentido do eixo que se obtm quando se gira de i para B (a
simplificao dessa regra para alunos do Ensino Mdio adotada
por professores e autores conhecida como regra da mo direita,
ou regra do tapa).
A intensidade dessa fora dada por: F = i l B. Ou seja, a
intensidade da fora diretamente proporcional corrente.

193. (Ufrgs 2010) Um campo magntico cuja intensidade varia no


tempo atravessa uma bobina de 100 espiras e de resistncia
eltrica desprezvel. A esta bobina est conectada em srie uma
lmpada cuja resistncia eltrica de 10,0 e que est dissipando
10,0 W. A variao temporal do fluxo magntico atravs de cada
espira , em mdulo, de
(A) 0,01 Wb/s.
(B) 0,10 Wb/s.
(C) 1,0 Wb/s.
(D) 10,0 Wb/s.
(E) 100,0 Wb/s.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Dados: P = 10 W; R = 10 ; n = 100.
A fora eletromotriz () induzida na bobina alimenta a lmpada.
Da expresso da potncia eltrica, vem:

192. (Uftm 2010) Na figura, apresenta-se um eltron inicialmente em


movimento retilneo e uniforme no vcuo, na direo e sentido
indicados pelo eixo z. Ao passar pela origem 0 dos eixos
cartesianos, uma corrente eltrica de valor constante i
estabelecida no fio condutor que se encontra no plano yz e
paralelo ao eixo z.

P=

2
= P R = 100 = 10 V.
R

Da lei de Lenz, a fora eletromotriz induzida numa bobina com n


espiras dada por:
(A) sofra ao de uma fora de direo igual do eixo x, no
sentido de seus valores positivos.
(B) sofra ao de uma fora de direo igual do eixo x, no
sentido de seus valores negativos.
(C) sofra ao de uma fora de direo igual do eixo y, no
sentido de seus valores positivos.
(D) sofra ao de uma fora de direo igual do eixo y, no
sentido de seus valores negativos.
(E) no sofra efeitos da corrente i, seguindo na direo do eixo z,
sem alterao de sua velocidade.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A figura mostra a situao e um observador:

= n

, na qual

representa a variao temporal do

fluxo magntico atravs de cada espira. Ento, substituindo:


10 = 100

= 0,10 Wb/s.

194. (Ufpr 2010) O desenvolvimento do eletromagnetismo contou


com a colaborao de vrios cientistas, como Faraday, por
exemplo, que verificou a existncia da induo eletromagntica.
Para demonstrar a lei de induo de Faraday, um professor
idealizou uma experincia simples.
Construiu um circuito condutor retangular, formado por um fio
com resistncia total
R = 5 , e aplicou atravs dele um fluxo magntico cujo
comportamento em funo do tempo t descrito pelo grfico.

Visto pelo observador citado, o campo magntico gerado pelo fio


na posio do eltron mostrado abaixo:

O fluxo magntico cruza perpendicularmente o plano do circuito.


Em relao a esse experimento, considere as seguintes
afirmativas:
1. A fora eletromotriz induzida entre t = 2 s e t = 4 s vale 50 V.
47

2.

3.
4.

A corrente que circula no circuito entre t = 2 s e t = 4 s tem o


mesmo sentido que a corrente que passa por ele entre t = 8 s
e t = 12 s.
A corrente que circula pelo circuito entre t = 4 s e t = 8 s vale
25 A.
A potncia eltrica dissipada no circuito entre t = 8 s e t = 12 s
vale 125 W.

figuras 1 e 2, realizadas com um multmetro digital, so,


respectivamente:
(A) 110 V e 6 V
(B) 440 V e 0(zero) V
(C) 110 V e 0(zero) V
(D) 440 V e 24 V
(E) 440 V e 6 V
RESOLUO: C
RESOLUO:
No secundrio, o nmero de espiras a metade do primrio
N
NS 2P
U N
Na situao da primeira foto, vale: P P
US NS

Assinale a alternativa correta.


(A) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
(E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Analisando cada uma das proposies.
1. Verdadeira. De acordo com a lei de Faraday-Neumann, a fora
eletromotriz induzida () (em mdulo), dada pelo mdulo da
taxa de variao do fluxo magntico (| |), relativamente ao
tempo (t).
De 2 s a 4 s, temos:
|| =

Como US = 220 V, vem:

220 NP

US 110V
NP
US
2
Na situao da segunda foto, a beteria fornece corrente contnua.
Como transformador s funciona com corrente alternada, temos:
US = 0

| | 100 0
=
50 V.
t
42

196. (UE-PB) Um professor de fsica resolve fazer um experimento de


eletromagnetismo que objetiva determinar o valor do campo
magntico entre os plos do im. Para isso, ele utiliza um im,
uma bateria que fornece 4,8V a um condutor cilndrico AC com
massa 5g, comprimento de 10cm e resistncia eltrica igual a
0,10. Ao ligar a bateria ao circuito, mostrado na figura, o
condutor cilndrico fica suspenso em equilbrio.

2. Falsa. O sentido da corrente induzida depende do sinal da


variao do fluxo magntico. De 2 s a 4 s a variao positiva,
enquanto que, de 8 s a 12 s a variao negativa, acarretando
correntes de sentidos opostos.
3. Falsa. Entre 4 s e 8 s, a corrente induzida nula, pois o fluxo
magntico constante, ou seja, a variao do fluxo nula (
= 0).
4. Verdadeira. De 8 s a 12 s a fora eletromotriz induzida :
|| =

| 0 100 |
| |
25 V.
|| =
12 8
t

A potncia dissipada no circuito :


P=

2 252

P = 125 W.
R
5

195. (UFRN-2006) Transformadores de voltagem so utilizados em


redes de distribuio de energia eltrica, em reguladores de
voltagem para eletrodomsticos, em eliminadores de pilha e no
interior de vrios aparelhos eletrnicos. Nas figuras 1 e 2,
reproduzidas abaixo, so mostrados dois transformadores
idnticos, em que o nmero de espiras no enrolamento primrio
o dobro do nmero de espiras no enrolamento secundrio.

Considerando-se que as linhas de campo so perpendiculares ao


condutor, que a resistncia eltrica dos fios 0,02, que a massa
2
dos fios desprezvel e adotando g=10m/s , o professor concluiu
que o campo magntico, em tesla, tem valor igual a:
-3
(A) 12,5.10
(B) 125
-4
(C) 1,25.10
-2
(D) 12,5.10
(E) 1.250
RESPOSTA: A
RESOLUO:

197. (PUC-SP) Dois condutores retos, extensos e paralelos, esto


separados por uma distncia d = 2,0cm e so percorridos por
correntes eltricas de intensidades i1 = 1,0A e i2 = 2,0 A, com os
sentidos indicados na figura a seguir.

Na figura 1, o transformador est ligado rede eltrica de 220 V,


60 Hz, e, na figura 2, o transformador est ligado a uma bateria
automotiva de 12 V. Os valores das medidas das voltagens nos
terminais dos enrolamentos secundrios dos transformadores das
48

RESPOSTA: D
RESOLUO:

(Dado: permeabilidade magntica no vcuo = 410 T.m/A)


Se os condutores esto situados no vcuo, a fora magntica entre
eles, por unidade de comprimento, no Sistema Internacional, tem
intensidade de
-5
(A) 2 10 , sendo de repulso.
-5
(B) 2 10 , sendo de atrao.
-5
(C) 2 10 , sendo de atrao.
-5
(D) 2 10 , sendo de repulso.
-5
(E) 4 10 , sendo de atrao.
RESOLUO: B
RESOLUO:

199. (Ime 2013)

No circuito apresentado na figura acima, a chave S fechada e a


corrente fornecida pela bateria 20 A. Para que o fusvel F, de 1,5
A, no abra durante o funcionamento do circuito, o valor da
resistncia varivel R, em ohms, :
Considerao: O capacitor est descarregado antes do
fechamento da chave S.
(A) R 120
(B) 95 R 115
(C) 80 R 100
(D) 55 R 65
(E) R 45
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Dados: I = 20 A; iF = 1,5 A.
No instante em que a chave ligada, a ddp no capacitor nula.
Ento ele pode ser ignorado e trocado por um fio. O resistor de
5 fica em curto circuito. A Figura 1 ilustra a situao.

198. (UFV 2007) As figuras abaixo representam diferentes arranjos de


transformadores num sistema de transmisso de energia eltrica.
NA, NB, NC e ND representam o nmero de voltas dos
enrolamentos nos transformadores. Supondo que NA < NB e que
NC > ND, o arranjo CORRETO de transformadores para a
transmisso de energia eltrica desde a usina at a casa, por uma
rede muito longa, :
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Aplicando a lei das malhas para os percursos ACDA e CBDC:


49


ACDA : 4 i1 12 i2 0 i1 3 i2 I

CBDC : 3 i1 1,5 6 i2 1,5 0 3 i1 6 i2 13,5

pelo intervalo de tempo t expresso em horas, pela definio

II

Q
Q
t
Portanto, a capacidade de carga da beteria mede a quantidade de
carga eltrica fornecida pela bateria.
de intensidade de corrente i

Substituindo (I) em (II):


3 3 i2 6 i2 13,5 3 i2 13,5
i2 4,5 A.
Voltando em (I):
i1 3 4,5 i2 13,5 A.

201. (UFPB) As baterias apresentam certa especificao a respeito de


sua capacidade de fornecer corrente eltrica. Esta informa o
dada em A.h (Ampre - hor(A)e indica que a carga armazenada
capacita-a para fornecer certo valor de corrente eltrica, durante
uma hora, at ficar totalmente descarregada. Uma bateria de
30A.h utilizada por um grupo de pessoas, acampadas numa
praia, para acender duas lmpadas em paralelo, cujas
especificaes so: potncia de 22,5W e resistncia de 10 ohms. O
tempo de uso da bateria, em horas, sem recarga para manter as
lmpadas acesas, vale:
(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 30
(E) 25
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Cada lmpada dissipa 22,5 W de potncia e tem resistncia de 10
. Como so associados em paralelo
10
RP RP 5,0
2
A potncia dissipada pelo conjunto : pot=(222,5)W=45W
POT = Pot RP i2 45 5,0i2 i 3,0A

Calculando as demais correntes pela lei dos ns:


i' i1 i2 13,5 4,5 i' 18 A.

i i' I i 18 20 i 2 A.
A Figura 2 mostra os valores das correntes.

PARA BATERIA q = 30 A h
202. (G1 - ifsc 2011) Considere o circuito eltrico da figura composto
por fios condutores, uma pilha de 1,5 V e uma lmpada
incandescente com resistncia de 2,0 .

Calculando a ddp entre os pontos A e B:


UAB UAC UCB UAB 4 3,5 3 12 90 V.
Aplicando essa ddp no resistor R:
UAB R i 90 R 2 R 45 .
Esse o mximo valor de R, pois se ultrapassar esse valor, a
corrente i diminui aumentando a corrente i e,
consequentemente, a corrente iF no fusvel, abrindo-o.
Portanto:
R 45 .
FSICA II

Assinale a alternativa correta.


(A) A intensidade da corrente que passa pelo circuito de 3,0 A.
(B) A pilha um gerador que transforma energia eltrica em
energia qumica.
(C) A lmpada transforma energia eltrica em calor e em energia
luminosa.
(D) A pilha transforma energia eltrica em energia mecnica.
(E) Na lmpada no h transformao de energia.
RESPOSTA:C
RESOLUO:
Quando atravessado por corrente eltrica, devido aos choques
dos eltrons de conduo com os tomos do metal, o filamento da
lmpada incandescente atinge altas temperaturas, emitindo luz.
Ou seja, no filamento ocorre transformao de energia eltrica em
energia trmica e luminosa.

200. (Unifesp) Uma das especificaes mais importantes de uma


bateria de automvel o ampere-hora (Ah), uma unidade prtica
que permite ao consumidor fazer uma avaliao prvia da
durabilidade da bateria. Em condies ideais, uma bateria de 50
Ah funciona durante 1 h quando percorrida por uma corrente
eltrica de intensidade 50 A, ou durante 25 h, se a intensidade da
corrente for 2 A. Na prtica, o ampere-hora nominal de uma
bateria s vlido para correntes de baixa intensidade - para
correntes de alta intensidade, o valor efetivo do ampere-hora
chega a ser um quarto do valor nominal. Tendo em vista essas
consideraes, pode-se afirmar que o ampere-hora mede a:
(A) potncia til fornecida pela bateria.
(B) potncia total consumida pela bateria.
(C) fora eletromotriz da bateria.
(D) energia potencial eltrica fornecida pela bateria.
(E) quantidade de carga eltrica fornecida pela bateria.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Valor da capacidade de carga, expressa em Ah, correspondente ao
produto da intensidade de corrente (i), expressa em ampres,

203. (Unesp 2011) Uma espcie de peixe-eltrico da Amaznia, o


Poraqu, de nome cientfico Electrophorous electricus, pode gerar
diferenas de potencial eltrico (ddp) entre suas extremidades, de
tal forma que seus choques eltricos matam ou paralisam suas
presas. Aproximadamente metade do corpo desse peixe consiste
50

de clulas que funcionam como eletroclulas. Um circuito eltrico


de corrente contnua, como o esquematizado na figura, simularia
o circuito gerador de ddp dessa espcie. Cada eletroclula
consiste em um resistor de resistncia R 7,5 e de uma
bateria de fem .

I. Incorreta. Se as pilhas esto em srie, a tenso equivalente a


soma das tenses, portanto a tenso nas lmpadas da lanterna
ser: U = 4 1,5 = 6 volts.
II. Correta. A energia consumida por um aparelho dada pelo
produto da potncia pelo tempo de operao. Ento:
Para a lanterna: PL = 20 W; tL = (2 24) + 2 = 50 h.
EL = PL tL = 20 50 = 1.000 Wh.
Para o chuveiro: PC = 4.000 W; tC = 15 min =
EC = PC tC = 4.000

1
h.
4

1
= 1.000 Wh.
4

III. Correta.
V. Incorreta. A bssola sofre ao do campo magntico criado
pela corrente eltrica que alimenta as lmpadas da lanterna.
205. (Uerj 2011-MODIFICADA) Para dar a partida em um caminho,
necessrio que sua bateria de 12 V estabelea uma corrente de
100 A durante um minuto.
A energia, em joules, fornecida pela bateria, corresponde a:
1
(A) 2,0 x 10
2
(B) 1,2 x 10
3
(C) 3,6 x 10
4
(D) 7,2 x 10
4
(E) 9,2 x 10
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Dados: U = 12 V; i = 100 A; t = 1 min = 60 s.
Da relao entre potncia eltrica e energia:
4
E = P t = U i t = (12) (100) (60) = 72.000 J = 7,2 10 J.

Sabendo-se que, com uma ddp de 750 V entre as extremidades A


e B, o peixe gera uma corrente I 1,0A , a fem em cada
eletroclula, em volts,
(A) 0,35.
(B) 0,25.
(C) 0,20.
(D) 0,15.
(E) 0,05.
RESPOSTA: C
RESOLUO:

206. (Uel 2011) Um circuito de malha dupla apresentado na figura a


seguir.

1
A
150
1

VAB N Ri 750 5000x 7,5x

150
0,15 0,05 0,20V .

A corrente em cada ramo vale: i

204. (G1 - ifsp 2011) Uma lanterna necessita de 4 pilhas comuns de 1,5
V cada, e sua lmpada, funcionando normalmente, dissipa uma
potncia de 20 W. Essa lanterna consegue funcionar com seu
brilho mximo e ininterruptamente durante 2 dias e 2 horas. So
feitas as seguintes afirmaes:

Sabendo-se que R1 = 10, R2 = 15, 1 = 12V e 2 = 10V , o valor


da corrente i :
(A) 10 A
(B) 10 mA
(C) 1 A
(D) 0,7 A
(E) 0,4 A
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Dados: R1 = 10 , R2 = 15 , 1 = 12 V e 2 = 10 V

I.

Se essas pilhas fossem ligadas em srie, 8V seria a tenso


sobre as lmpadas da lanterna.
II. O consumo dessa lanterna equivaleria ao de um chuveiro
eltrico de 4000 W, ligado durante 15 minutos.
III. As pilhas, assim como as baterias, transformam a energia
qumica em eltrica.
IV. Uma bssola, junto dessa lanterna acesa, no sofre ao de
um campo magntico criado pela lanterna.
correto o que se afirma em:
(A) III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas
(D) I, II e III, apenas.
(E) I, II, III e IV.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
51

Apliquemos as leis de Kirchoff.


Malha abcdefa:

circuito. Se a resistncia da gua for R=800, o poraqu produzir


uma corrente eltrica de intensidade igual a:
(A) 8,9A
2 2 R1 R2 i R1 i i' 20 10 15 i 10 i i' 20
10i 15i 10i 10i'
(B) 6,6mA
20 35i 10i' (I)
(C) 0,93A
(D) 7,5mA
Malha defgd:
(E) 2,1A
1 2 R1 i i' R2i' 12 10 10 i i' 15i' 22 RESPOSTA:
10i 10i'C15i'
RESOLUO:
22 10i 25i' (II)
Clculo do gerador equivalente --- srie --- Eeq=5.000x0,15 --Eeq=750V --- req=5.000x0,25 --- req=1.250 --- tm-se 140
Multiplicando a equao (I) por -2,5 e montando o sistema:
geradores de Eeq=750V e req=1.250 associados em

50 87,5i 25i'

22 10i 25i'

28 77,5i i 0,36 A.

207. (UTFPR-PR-011) Um automvel tem entre seus componentes uma


bateria e um alternador. Sobre esses componentes considere as
seguintes afirmaes:
I. a bateria um gerador eletromecnico.
II. o alternador tem a funo de recarregar eletricamente a
bateria.
III. o alternador um gerador eletromecnico.
IV. a bateria, entre outras funes, fornece corrente eltrica
para acender os faris do carro.
correto o que se afirma apenas em:
(A) I.
(B) II.
(C) II e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
A bateria um gerador eletroqumico. A bobina acoplada ao
motor
produz
corrente
alternada,
que
,
no
alternador, transformada em corrente contnua, fornecendo
energia para recarregar a bateria que, por sua vez, fornece energia
para acender os faris, alimentar o rdio, as lmpadas do painel
etc.

paralelo onde a fem equivalente E=750V e a resistncia interna


equivalente r=1250/140 --- r=8,92 --- Req=U/i --- (8,92 +
800)=750/i --- i=750/808,92 --- i=0,927A --209. (FUVEST-SP) Seis pilhas iguais, cada uma com diferena de
potencial V, esto ligadas a um aparelho, com resistncia eltrica
R, na forma esquematizada na figura. Nessas condies, a
corrente medida pelo ampermetro A, colocado na posio
indicada, igual a

(A) V/R
(B) 2V/R
(C) 2V/3R
(D) 3V/R
(E) 6V/R
RESPOSTA: A
RESOLUO:

208. (UFRN) O poraqu (Electrophorus electricus), peixe comum nos


rios da Amaznia, capaz de produzir corrente eltrica por
possuir clulas especiais chamadas eletroplacas. Essas clulas, que
atuam como baterias fisiolgicas, esto dispostas em 140 linhas ao
longo do corpo do peixe, tendo 5.000 eletroplacas por linha. Essas
linhas se arranjam de forma esquemtica mostrada na figura
abaixo.

210. (PUCCAMP-SP) Quatro pilhas ideais de 1,5 V cada so ligadas em


srie para alimentar o funcionamento de 1 lmpada de dados
nominais 12 V-9 W. Nessas condies, a potncia da

lmpada em funcionamento ser, em watts, igual a


(A) 8,0
(B) 6,25
(C) 6,0
(D) 4,5
(E) 2,25
RESPOSTA: E
RESOLUO:

Cada eletroplaca produz uma fora eletromotriz E=0,15V e tem


resistncia interna r=0,25. A gua em torno do peixe fecha o
52

Clculo da resistncia da lmpada --- P=U2/R --- 9=122/R --R=16 --- corrente na lmpada que est submetida tenso
fornecida pelas 4 pilhas em srie e que de Eeq=U=1,5.4=6V --R=U/i
--16=6/i
--i=0,375
A
--P=R.i2=16.(0,375)2=16.0,140625 --- P=2,25W ---

213. (ITA-SP) No circuito representado na figura, tm-se duas


lmpadas incandescentes idnticas, L1 e L2 , e trs fontes
idnticas, de mesma tenso V. Ento, quando a chave fechada,

211. (CEFET-MG-010) A chave S, a bateria ideal de fem E e as trs


lmpadas idnticas, L1, L2 e L3 esto ligadas conforme o circuito
eltrico abaixo.

(A) apagam-se as duas lmpadas.


(B) o brilho da L1 aumenta e o da L2 permanece o
mesmo.
(C) o brilho da L2 aumenta e o da L1 permanece o mesmo.
(D) o brilho das duas lmpadas aumenta.
(E) o brilho das duas lmpadas permanece o mesmo.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Chave aberta --- como as lmpadas so idnticas, a tenso V em
cada lmpada a mesma --- chave fechada --- como a tenso
em L2 continua a mesma, a tenso em L1tambm ser a mesma e
as duas lmpadas continuaro com o mesmo brilho ---

Quando a chave S fechada, a(s)


(A) lmpadas L1, L2 e L3 brilham com a mesma
intensidade.
(B) corrente eltrica que flui em L1 o dobro da que flui em
L2.
(C) correntes eltricas que fluem nas lmpadas L2 e L3 so
diferentes.
(D) lmpadas L1, L2 e L3 esto submetidas ao mesmo potencial,
E, da bateria.
(E) potncia eltrica dissipada por L2 maior do que a potncia
eltrica dissipada por L1
RESPOSTA: B
RESOLUO:
(A)Falsa --- L1 percorrida por corrente maior que a de L2 e de
L3 e brilha coma maior intensidade (i1=i2 + i3)
(B)Correta --- sendo as lmpadas idnticas --- i2=i3=i --- i1=i2 +
i3 --- i1=i + i --- i1=2i e i2=i
(C)Falsa --- so iguais
(D)Falsa --- apenas L2 e L3 esto submetidas ao mesmo potencial
(E)Falsa --- a potncia dissipada por L1 maior que a dissipada
por L2, pois L1 percorrida por maior corrente

214. (UEL-PR) No grfico a seguir esto representadas as curvas


caractersticas de um gerador e de um receptor. A f.e.m. do
gerador e a resistncia interna do receptor valem,
respectivamente:

(A) 10V e 0,1


(B) 10V e 1
(C) 20V e 0,1
(D) 40V e 1
(E) 40V e 0,1
RESPOSTA: D
RESOLUO:
O grfico do gerador o da reta descendente --- icc=20A --icc=E/r --- 20=E/r --- E=20r --- Equao do gerador --- quando

212. (MACKENZIE-2009) No laboratrio de Fsica, um aluno observou


que ao fechar a chave ch do circuito a seguir, o valor da tenso
nos terminais do gerador passa a ser 3 vezes menor. Analisando
esse fato, o aluno determinou que a resistncia interna do gerador
vale:

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12
RESOSTA: E
RESOLUO:
Do enunciado --- U=E/3 --- E=3U --- U=R.i --- U=6i --- E=3.U -- E=3.6i=18i --- equao do gerador --- U=E r.i --- 6i= 18i r.i
--- r=12 ---

i=10A U=20V --- U=E r.i --- 20=E r.10 --- 20=20r 10r --r=2 --- E=20r=20.2 --- E=40V
O grfico do receptor o da reta ascendente --- observe que
E=10V --- quando 1=10A U=20V --- equao do receptor ---

53

Considerando que esses elementos fossem arranjados conforme


o circuito da figura, assinale a alternativa que indica o valor
correto para a diferena de potencial entre os pontos a e b [Uab
ou ( Va Vb )]:
(A) 3,0V
(B) 3,0V
(C) 10 ,0 V
(D) 6,0V
(E) 10,0V
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Percorrendo a malha I no sentido horrio a partir de a,
retornando a a e igualando a zero --- 6i + 12 + 3i -6 + 3i=0 ---

U=E + r.i --- 20=10 +r.10 --- r=10/10 --- r=1 --215. (ITA-SP) No circuito da figura tm-se as resistncias R, R1 e R2, e
as fontes V1 e V2, aterradas. A corrente i :

(A)

(B)

(C)

i + i = -1 (1) --- Percorrendo a malha II no sentido horrio a partir


de a, retornando a a e igualando a zero --- 3i + 12 +3i -12 6i=0 --- 6i 6i=0 --- i=i --- i=i + i --- i=i + i --- i=2i --substituindo i=2i em (1) --- i + 2i= -1 --- 3i=-1 --- i= -1/3 A (
sentido correto de b para (A) --- Uab=Va Vb=-6i + 12=-6(1/3)
+12 --- Uab=10V ---

(D)

217. (UFMG-MG) No circuito esquematizado a seguir, o ampermetro


ideal indica uma corrente de intensidade 2,0A. O valor da
resistncia R da lmpada, em ohms, igual a:

(E)

RESPOSTA: D
RESOLUO:
Todas as partes aterradas (ligadas ao solo) possuem o mesmo
potencial (pontos S) --- colocando as correntes i1 e i2 ---

(A) 10
(B) 12
(C) 8
(D) 15
(E) 20
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Colocando as correntes --- percorrendo a malha I no sentido
horrio a partir de P, retornar a P e igualar a zero --- 9i + 2i -48

i=i1 + i2 (1) --- percorrendo no sentido horrio a malha I, a partir


de P, retornando a P e igualando a zero --- Ri V1 + R1i1=0 --V1=R1i1 + Ri (2) --- percorrendo no sentido horrio a malha II, a
partir de P, retornando a P e igualando a zero --- -R2i2 + V2
Ri=0 --- V2=R2i2 + Ri (3) --- isolando i1 em (2) --- i1= (V1
Ri)/R1 --- isolando i2 em (3) --- i2=(V2 Ri)/R2 --- em (1) --i= i1 + i2 --- i= i1= (V1 Ri)/R1 + (V2 Ri)/R2 --- i=(V1R2 +
V2R1)/(R1R2 + RR2 + RR1) --216. (UEL-PR) Dados cinco resistores hmicos, sendo quatro resistores
R1 = 3 e um resistor R2 = 6 e trs baterias ideais, sendo E1=
6,0V e E2=E3=12,0V.

+1.i + 12 + 10i=0 --- 9.2 + 2.2 48 +1.2 + 12 + 10i=0 --- 18 + 4 48 +2 + 12 + 10i=0 --- 10i=12 --- i=1,2 A --- i=i + i --54

2=1,2 + i --- i=0,8 A --- percorrendo a malha II no sentido


horrio a partir de P, retornar a P e igualar a zero --- 10i + Ri=0
--- 10.1,2 + R.0,8=0 --- R=12/0,8 --- R=15 ---

220. (ITA)No circuito desenhado abaixo, tem-se duas pilhas de 1,5V


cada, de resistncias internas desprezveis, ligadas em srie,
fornecendo corrente para trs resistores com os valores indicados.
Ao circuito esto ligados ainda um voltmetro e um ampermetro
de resistncias internas, respectivamente, muito alta e muito
baixa. As leituras desses instrumentos so, respectivamente:

218. (UFA(C)Na bateria de um veculo existem as seguintes


caractersticas: 12 V; e, 60 A.h (Ampre-hora). Os quatro faris
deste veculo foram deixados acesos. A potncia da lmpada de
cada farol de 60 W. Quanto tempo depois de acesos a bateria
poder descarregar completamente?
(A) 1 h
(B) 2 h
(C) 4 h
(D) 3 h
(E) 12 h
RESPOSTA: d
RESOLUO:

(A) 1,5V e 0,75A.


(B) 1,5V e 1,5A.
(C) 3,0V e 0A.
(D) 2,4V e 1,2A.
(E) outros valores que no os mencionados.
RESPOSTA: D
RESOLUO:

219. (FUVEST-SP) Uma bateria possui fora eletromotriz e resistncia


interna Ro. Para determinar essa resistncia, um voltmetro foi
ligado aos dois plos da bateria, obtendo-se Vo = (situao I). Em
seguida, os terminais da bateria foram conectados a uma
lmpada. Nessas condies, a lmpada tem resistncia R = 4 e o
voltmetro indica VA (situao II), de tal forma que Vo / VA = 1,2.
Dessa experincia, conclui-se que o valor de Ro

221. (ITA-82) As duas baterias da figura esto ligadas em oposio. Suas


f. e. m. e resistncias internas so respectivamente: 18,0 V e 2,00
. Sendo I a corrente no circuito, Vab a tensao Va - Vb e Pd a
potencia total dissipada podemos afirmar que:

(A) 0,8
(B) 0,6
(C) 0,4
(D) 0,2
(E) 0,1
RESPOSTA: A
RESOLUO:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
55

i = 9,00 A; Vab = -10,0 V; Pd = 12,0 W


i = 6,00 A; Vab = 10,0 V; Pd = 96,0 W
i = 4,00 A; Vab = -10,0 V; Pd = 16,0 W
i = 4,00 A; Vab = -10,0 V; Pd = 48,0 W
i = 4,00 A; Vab = 24,0 V; Pd = 32,0 W

RESPOSTA: D
RESOLUO:

RESPOSTA: A
RESOLUO:
A equao do gerador :

U r i U 1,5 0,05 1 1,5 0,05


U 1,45 V.

224. (Epcar (Afa) 2012-MODIFICADA) Um estudante dispe de 40


pilhas, sendo que cada uma delas possui fem igual a 1,5 V e
resistncia interna de 0,25 . Elas sero associadas e,
posteriormente, ligadas num resistor de imerso de resistncia
eltrica igual a 2,5 . Desejando-se elevar a temperatura em 10C
de 1000 g de um lquido cujo calor especfico igual a 4,5 J/gC no
menor tempo possvel, este estudante montou uma associao
utilizando todas as pilhas. Sendo assim, o tempo de aquecimento
do lquido, em minutos, foi, aproximadamente, igual a
(A) 5
(B) 8
(C) 12
(D) 15
(E) 20
RESPOSTA: B
RESOLUO:
O circuito abaixo uma possibilidade de ligao entre os
geradores.

222. (Cesgranrio-RJ) O esquema representa o trecho de um circuito


eltrico. A seu respeito, sabe-se que: R1 = 300 , R2 = 400 ,i1 =
0,12 A, e que a ddp entre A e B nula.
Assim, a intensidade da corrente eltrica que percorre R3 vale, em
ampres:

(A) zero
(B) 0,03
(C) 0,04
(D) 0,21
(E) 0,28
RESPOSTA: D
RESOLUO:

O circuito equivalente mostrado abaixo tem como fem


equivalente n e resistncia equivalente r '

corrente

atravs

40n

do

nr
n2r

40 / n 40

resistor

i
n2r
n2r 40R
R
n =1 i 0,6A
40
40nx1,5
60n

0,25n2 40x2,5 0,25n2 100


n =2 i 1,2A
n = 4 i 2,3A
n = 5 i 2,8A
n = 8 i 4,1A
n =10 i 4,8A
n = 20 i 6,0A

223. (Espcex (Aman) 2013) A pilha de uma lanterna possui uma fora
eletromotriz de 1,5V e resistncia interna de 0,05 O valor da
tenso eltrica nos polos dessa pilha quando ela fornece uma
corrente eltrica de 1,0A a um resistor hmico de
(A) 1,45 V
(B) 1,30 V
(C) 1,25 V
(D) 1,15 V
(E) 1,00 V
56

ser:

n =40 i 4,8A
Para que o aquecimento se faa no menor tempo possvel,
preciso que a corrente seja a maior possvel.
Sendo assim i = 6,0 A
P

Q mc
mc 1000x4,5x10

Ri2 t

500s 8,3min
t
t
Ri2
2,5x62

225. (Uel 2012) As baterias de on-ltio equipam atualmente vrios


aparelhos eletrnicos portteis como laptops, mquinas
fotogrficas, celulares, entre outros. As baterias desses aparelhos
so capazes de fornecer 1000 mAh (mil mili Ampre hora) de
carga.
-19
Sabendo-se que a carga de um eltron de 1,60 C, assinale a
alternativa que representa corretamente o nmero de eltrons
que fluiro entre os eletrodos at que uma bateria com essa
capacidade de carga descarregue totalmente.
-18
(A) 0,62 . 10
-16
(B) 1,60 . 10
13
(C) 5,76 . 10
21
(D) 3,60 . 10
22
(E) 2,25 . 10
RESPOSTA: E
RESOLUO:
3
3
19
Dados: Q = 1000 mAh = 10 10 Ah = 1 Ah; e = 1,610 C.
Da definio de corrente eltrica:
Q
i
t

Q i t

A s C
A h A 3.600 s 3.600 A s

Aplicando as leis Kirchoff:


N D:

i1 i2 i3
Malha CDBC:

10 i1 10 i2 30 0 i1 i2 3
(I) em (II):

i2 i3 i2 3

2 i2 i3 3

II.

III.

Malha ABCDA:

10 i2 10 i3 10 0 i2 i3 1

1 A h 3.600 C.

IV .

Somando (III) e (IV):

2 i2 i3 3 III

i2 i3 1 IV

A carga acumulada na bateria : Q 1 Ah 3.600 C.


Mas qualquer quantidade de carga um nmero (n) inteiro de
vezes a carga elementar (e).
Ento:

Q
3.600
3,6 103
Q ne n

19
e 1,6 10
1,6 1019

3 i2 2 i2

2
A.
3

Substituindo em (IV):

i2 1 i3

2
1 i3
3

i3

5
.
3

Malha CABC:

n 2,25 1022.

10 i4 10 30 0 10 i4 40 i4 4 A.
Voltando em (I):

226. (Ita 2013) Considere o circuito eltrico mostrado na figura


formado por quatro resistores de mesma resistncia, R = 10 e
dois geradores ideais cujas respectivas foras eletromotrizes so
1 = 30V e 2 = 10V Pode-se afirmar que as correntes i1, i2, i3 e i4
nos trechos indicados na figura, em
ampres, so
respectivamente de

i1 i2 i3

i1

2 5

3 3

i1

7
A.
3

FSICA III
227. (Ufpr 2012)
Um prton movimenta-se em linha reta
paralelamente s linhas de fora de um campo eltrico uniforme,
conforme mostrado na figura. Partindo do repouso no ponto 1 e
somente sob ao da fora eltrica, ele percorre uma distncia de
0,6 m e passa pelo ponto 2. Entre os pontos 1 e 2 h uma
diferena de potencial V igual a 32 V. Considerando a massa do
prton igual a 1,6 1027 kg e sua carga igual a 1,6 1019 C ,
assinale a alternativa que apresenta corretamente a velocidade do
prton ao passar pelo ponto 2.

(A) 2, 2/3, 5/3 e 4.


(B) 7/3, 2/3, 5/3 e 4.
(C) 4, 4/3, 2/3 e 2.
(D) 2, 4/3, 7/3 e 5/3.
(E) 2, 2/3, 4/3 e 4.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Redesenhando o circuito, j com os dados.

(A)

2,0 104 m/s

4,0 104 m/s


(C) 8,0 104 m/s
(B)

(D) 1,6 105 m/s


(E)
57

3,2 105 m/s

RESPOSTA: C
RESOLUO:
Usando o conceito de ddp e o teorema do trabalho-energia
cintica, temos:
1
2
W12 EC2 EC! 2 mv
1
1

qV12 mv 2 qV12 mv 2
q
q
q
2
2

1,2,3,4,1 1,2

19

II. Correta.

V1 V2 V12
v

2 1,6 10

1,2 Q V V 0 1,2 0
1
2
Fel
F
1,2,3,4,1
Q V1 V1 0 1,2,3,4,1 0

F
Fel

32

1,6 1027

8,0 104 m / s

1,2 0
F
2,3
2,3
2,3
Q V2 V3 Q V3 V2
F
Fel
F

228. (Ita 2012) A figura mostra uma regio espacial de campo eltrico
uniforme de modulo E = 20 N/C.
Uma carga Q = 4 C deslocada com velocidade constante ao longo
do permetro do quadrado de lado L = 1 m, sob ao de uma fora

Como:

Q 0

V3 V2

F igual e contrria fora coulombiana que atua na carga Q.


Considere, ento, as seguintes afirmaes:

2,3 0 2,3 1,2


F

III. Correta.

4,1 4,1 Q V V 4,1 Q V V


4
1
1
4
F
Fel
F
2,3
2,3
2,3
Q V2 V3 Q V3 V2
Fel
F
F
Mas:
I.

V1 V2

V4 V3

O trabalho da fora F para deslocar a carga Q do ponto 1


para 2 o mesmo do despendido no seu deslocamento ao
longo do caminho fechado 1-2-3-4-1.

II.

e sentidos opostos F = -Fel .


O trabalho da resultante nulo em qualquer dos deslocamentos
F

= - F

el

(A) C = C0
(B) C > 4C0
(C) 0 < C < C0
(D) C0 < C < 2C0
(E) 2C0 < C < 4C0
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Sem as duas placas, a distncia entre as armaduras do capacitor
d = 3 h, e a capacitncia C0.
Com a introduo das placas metlicas (condutoras), o campo
eltrico no interior de cada uma delas nulo. A distncia (d)
equivalente entre as armaduras passa a ser d = 3 h 2 h = h, e a
capacitncia passa a ser C.
A figura ilustra a situao com as placas metlicas entre as
armaduras do capacitor.

eltrica Fel e a fora mencionada F tm mesma intensidade

229. (Ita 2012) Um capacitor de placas paralelas de rea A e distncia


3h possui duas placas metlicas idnticas, de espessura h e rea A
cada uma. Compare a capacitncia C deste capacitor com a
capacitncia C0 que ele teria sem as duas placas metlicas.

III. nula a soma do trabalho da fora F para deslocar a carga


Q de 2 para 3 com seu trabalho para desloc-la de 4 para 1.
Ento, pode-se afirmar que
(A) todas so corretas.
(B) todas so incorretas.
(C) apenas a II correta.
(D) apenas a I incorreta.
(E) apenas a II e III so corretas
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Dados: E = 20 N/C; Q = 4 C.
Consideraes:
Como se trata de movimentos com velocidade constante:
A resultante das foras nula em qualquer ponto. Assim a fora

4,1 2,3 0

O trabalho de F para deslocar a carga Q de 2 para 3 maior


que o para desloc-la de 1 para 2.

V1 V4 V3 V2 4,1 2,3

Quanto aos potenciais eltricos:


Os pontos 1 e 2 esto na mesma superfcie equipotencial: V1 =
V2.
Os pontos 3 e 4 esto na mesma superfcie equipotencial: V3 =
V4.
No sentido do campo eltrico o potencial eltrico decrescente.
Ento: V3 = V4 > V1 = V2.
Analisando cada uma das afirmaes.
Correta.Os pontos 1 e 2 esto na mesma superfcie equipotencial:

Aplicando a expresso da capacitncia para capacitor plano s


58

duas situaes:

0 A
(I)
C0
0 A
3 h

C

d
0 A

C h (II)

2 C0 C 4 C0 .

0 A 3 h
C

C0
h
0 A

(A) O campo eltrico entre a superfcie interna e a externa da


esfera metlica uniforme e constante.
(B) As cargas positivas migram para a Terra quando um fio
condutor conecta a esfera metlica Terra.
(C) O potencial eltrico de um ponto da superfcie externa da
esfera metlica maior do que o potencial eltrico no centro
desta esfera.
(D) As cargas se acumulam na esfera, enquanto a intensidade do
campo eltrico gerado por essas cargas menor do que a
rigidez dieltrica do ar.
(E) As duas pontas de uma lmina de alumnio dobrado ao meio
e fixa na parte interna da esfera metlica exercem entre si
fora de repulso eletrosttica.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
As cargas vo acumulando-se na parte externa da esfera
provocando um campo eltrico cada vez maior. A d.d.p. entre a
esfera e a Terra tende a aumentar at romper a rigidez dieltrica
do ar, havendo, portanto, uma descarga eltrica entre a esfera e a
Terra. O que acontece com os relmpagos semelhante.

C 3 C0

230. (Ifsp 2011) Na figura a seguir, so representadas as linhas de fora


em uma regio de um campo eltrico. A partir dos pontos A, B, C,
e D situados nesse campo, so feitas as seguintes afirmaes:

I.

A intensidade do vetor campo eltrico no ponto B maior


que no ponto C.
II. O potencial eltrico no ponto D menor que no ponto C.
III. Uma partcula carregada negativamente, abandonada no
ponto B, se movimenta espontaneamente para regies de
menor potencial eltrico.
IV. A energia potencial eltrica de uma partcula positiva
diminui quando se movimenta de B para A.
correto o que se afirma apenas em
(A) I.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) I, II e III.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Analisando cada uma das afirmaes:
I. Correta. Quanto mais concentradas as linhas de fora, mais
intenso o campo eltrico.
II. Falsa. No sentido das linhas de fora o potencial eltrico
decrescente, portanto VD > VC.
III. Falsa. Partculas com carga negativa sofrem fora em sentido
oposto ao do vetor campo eltrico, movimentando-se
espontaneamente para regies de maior potencial eltrico.
IV. Correta. Partculas positivamente carregadas movimentam-se
espontaneamente no mesmo sentido dos menores potenciais,
ganhando energia cintica, consequentemente, diminuindo
sua energia potencial.

232. (Upe 2011) Considere trs cargas eltricas puntiformes, positivas


e iguais a Q, colocadas no vcuo, fixas nos vrtices A, B e C de um
tringulo equiltero de lado d, de acordo com a figura a seguir:

A energia potencial eltrica do par de cargas, disponibilizadas nos


vrtices A e B, igual a 0,8 J. Nessas condies, correto afirmar
que a energia potencial eltrica do sistema constitudo das trs
cargas, em joules, vale
(A) 0,8
(B) 1,2
(C) 1,6
(D) 2,0
(E) 2,4
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Observe a figura abaixo.

231. (Uesc 2011) A figura representa o esquema de funcionamento de


um gerador eletrosttico.

Cada par de cargas armazena uma energia potencial de 0,8J.

Utotal 3Upar 3x0,8 2,4J


233. (Ufrgs 2011)
Considere uma casca condutora esfrica
eletricamente carregada e em equilbrio eletrosttico. A
respeito dessa casca, so feitas as seguintes afirmaes.
I. A superfcie externa desse condutor define uma superfcie
equipotencial.

Com base na figura e nos conhecimentos sobre as propriedades


fsicas oriundas de cargas eltricas em repouso, correto afirmar:
59

-6

II. O campo eltrico em qualquer ponto da superfcie externa do


condutor perpendicular superfcie.
III. O campo eltrico em qualquer ponto do espao interior
casca nulo.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III
RESPOSTA: E
RESOLUO:
I. Correto: o potencial de qualquer ponto da casca pode ser
calculado como se ela estivesse no centro. Sendo assim,
todos os pontos tm o mesmo potencial

(A) 625 x 10 J.
-6
(B) 225 x 10 J.
-6
(C) 25 x 10 J.
-6
(D) 50 x 10 J.
-6
(E) 75 x 10 J.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
A ddp no capacitor V 1 2 25V
A energia armazenada dada pela expresso
1
1
U CV 2 2 106 252 625 106 J
2
2
236. (Ita 2011) Uma diferena de potencial eletrosttico V e
estabelecida entre os pontos M e Q da rede cbica de capacitores
idnticos mostrada na figura.

kQ
.
R

II.

Correto: o campo tangente linha de fora que, por sua


vez, perpendicular equipotencial (superfcie).
III. Correto: no interior da casca temos um somatrio de
pequenos campos que se anulam.
234. (UFV-MG) Durante uma tempestade, um raio atinge um nibus
que trafega por uma rodovia. Pode-se afirmar que os passageiros:

A diferena de potencial entre os pontos N e P


(A) V/2.
(B) V/3.
(C) V/4.
(D) V/5.
(E) V/6.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
As figuras mostram uma sequncia de simplificaes do circuito
dado.

(A) no sofrero dano fsico em decorrncia desse fato, pois os


pneus de borracha asseguram o isolamento eltrico do
nibus.
(B) sero atingidos pela descarga eltrica, em virtude da
carroceria metlica ser boa condutora de eletricidade.
(C) sero parcialmente atingidos, pois a carga ser
homogeneamente distribuda na superfcie interna do
nibus.
(D) no sofrero dano fsico em decorrncia desse fato, pois a
carroceria metlica do nibus atua como blindagem.
(E) no sero atingidos, pois os nibus interurbanos so
obrigados a portar um para-raios em sua carroceria.
RESPOSTA: D
RESOLUO:
A carroceria metlica do nibus impede que as cargas na
superfcie externa interfiram nos objetos interiores (blidagem
eletrosttica).

Sendo C a capacitncia de cada capacitor, vamos calcular a


capacitncia equivalente da associao.
Da Fig. 3:

235. (Ufpr 2011) Capacitores so dispositivos que podem armazenar


energia quando h um campo eltrico em seu interior, o qual
produzido por cargas eltricas depositadas em suas placas. O
circuito ao lado formado por um capacitor C de capacitncia
2F e por duas fontes de fem, consideradas ideais, com 1 = 10 V

1
1
1
1

Ceq 3C 6C 3C

1
2 1 2
5

Ceq
6C
6C

Na Fig.3:
Q = CNP VNP (I).
Na Fig 4:
Q = CMQ V (II)
Igualando (I) e (II) e substituindo valores, vem:

e 2 = 15 V.

CNP VNP = CMQ V 6 C VNP

VNP
Assinale a alternativa correta para a energia eltrica armazenada
no capacitor C.
60

V
.
5

6
CV
5

Ceq

6
C
5

237. (Ita 2011) No circuito ideal da figura, inicialmente aberto, o


capacitor de capacitncia CX encontra-se carregado e armazena
uma energia potencial eltrica E. O capacitor de capacitncia CY =
2CX est inicialmente descarregado.

E =

Q2
. (VII)
6 CX

Fazendo a razo entre (VII) e (I):

2 CX
E'
Q2

E 6 CX
Q2

E
E' 1
E = .

3
E 3

2 Soluo:

Q2
(I).
2 CX

Quando a chave aberta, a carga Q distribui-se pelos dois


capacitores at que os potenciais se igualem. Os dois capacitores
ficam, ento, em paralelo. A capacitncia equivalente :
Ceq = CX + CY = CX + 2 CX = Ceq = 3 CX.

Aps fechar o circuito e este alcanar um novo equilbrio, pode-se


afirmar que a soma das energias armazenadas nos capacitores
igual a
(A) 0.
(B) E /9.
(C) E/3.
(D) 4E/9.
(E) E.
RESPOSTA: C
RESOLUO:

A energia armazenada na associao :


E =

Q2
Q2

2 Ceq 2 3CX

E'

Q2
(II).
6 CX

Dividindo (II) por (I):

Q2
2 CX 1
E'

E 6 CX
3
Q2
E'

E
.
3

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:


Quando um rolo de fita adesiva desenrolado, ocorre uma
transferncia de cargas negativas da fita para o rolo, conforme
ilustrado na figura a seguir.
1 soluo:
Na Fig. 1, o capacitor Y est descarregado e o capacitor X est
carregado com carga Q. A energia armazenada (E) :

Q2
(I).
2 CX

Na Fig. 2, a chave foi fechada. A carga total divide-se entre os


capacitores at que os potenciais se igualem. Ento:

UX UY (II).

QX QY Q (III).
Quando o campo eltrico criado pela distribuio de cargas
maior que o campo eltrico de ruptura do meio, ocorre uma
descarga eltrica. Foi demonstrado recentemente que essa
descarga pode ser utilizada como uma fonte econmica de raiosX.

Da definio de capacitncia:

Q
C
U

Q
U
(IV) .
C

Substituindo (IV) em (II) e notando que CY = 2 CX, vem:

Q X QY

C X CY

QX
QY

CX 2 CX

238. (Unicamp 2011-MODIFICADA) No ar, a ruptura dieltrica ocorre


6
para campos eltricos a partir de E = 3,0 x 10 V/m . Suponha que
ocorra uma descarga eltrica entre a fita e o rolo para uma
diferena de potencial V = 9 kV. Nessa situao, pode-se afirmar
que a distncia mxima entre a fita e o rolo vale
(A) 3 mm.
(B) 27 mm.
(C) 2 mm.
(D) 37 nm.
(E) 47 nm.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
6
3
Dados: E = 3 10 V/m; V = 9 kV = 9 10 V.
Como esse campo eltrico pode ser considerado uniforme,
podemos escrever:

QY = 2 QX (V).
Substituindo (V) em (III):
QX + 2 QX = Q Q X

Q
(VI).
3

(VI) em (V):
QY = 2

Q
.
3

A nova energia potencial armazenada no equilbrio :


E
=
EX
+
EY

Q 3 2Q 3
2

E'
E'

Q2X
2 CX

Q2Y
2 CY

E'

4 Q2
6 Q2
Q2

18 C X 36 C X 36 C X

2 CX

2 2 CX

Ed = V d
61

V 9 103
3

= 3 10 m d = 3 mm.
E 3 106

239. (Unicamp 2011-MODIFICADA) Para um pedao da fita de rea A =


4
2
5,010 m mantido a uma distncia constante d = 2,0 mm do
rolo, a quantidade de cargas acumuladas igual a Q = CV , sendo V
a diferena de potencial entre a fita desenrolada e o rolo e

C 0

A
d

Supondo que cada gotcula contenha cinco eltrons em excesso,


ficando em equilbrio entre as placas separadas por d = 1,50 cm e
submetendo-se
a
uma
diferena
de
potencia
VAB = 600 V, a massa de cada gota vale, em kg:
-15

C
. Nesse caso, a
Vm

em que 0 9,0x1012

(A) 1,6.10 .
-15
(B) 3,2.10 .
-15
(C) 6,4.10 .
-15
(D) 9,6.10 .
-15
(E) 12,8.10 .
RESPOSTA: B
RESOLUO:
2
19
Dados: d = 1,5 cm = 1,510 m; VAB = 600 V; e = 1,610 C; n = 5.
O campo eltrico entre as placas uniforme:

diferena de potencial entre a fita e o rolo para Q = 4,510 C de


2
(A) 1,210 V.
4
(B) 5,010 V.
3
(C) 2,010 V.
20
(D) 1,010 V.
20
(E) 2,010 V.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
4

12

Dados: A = 5,0 10 m ; d = 2 mm = 2 10 ; 0 9 10

Ed VAB

C
;
V m

9 1012 5 10 4

A fora eltrica equilibra o peso da gota.


Felt P qE mg neE mg

(I)
Q d
C 0
A
(I) em II Q 0 V V
.
d

d
0 A
Q C V (II)
Substituindo valores:

4,5 109 2 103

VAB
600

d
1,5 102

E 4 104 V / m.

Q = 4,5 10 C.
Combinando as expresses dadas:

neE 5 1,6 10 19 4 104

g
10

m 3,2 10 15 kg.

V = 2,0 10 V.

241. (Ita 2010)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


Os Dez Mais Belos Experimentos da Fsica
A edio de setembro de 2002 da revista Physics World
apresentou o resultado de uma enquete realizada entre seus
leitores sobre o mais belo experimento da Fsica. Na tabela
abaixo so listados os dez experimentos mais votados.
1) Experimento da dupla
fenda de Young, realizado
com eltrons.
2) Experimento da queda
dos corpos, realizada por
Galileu.

6) Experimento com a balana de


torso, realizada por Cavendish.
7) Medida da circunferncia da
Terra, realizada por Eraststenes.

3) Experimento da gota
de leo.

8) Experimento sobre o movimento


de corpos num plano inclinado,
realizado por Galileu.

4) Decomposio da luz
solar com um prisma,
realizada por Newton.

9) Experimento de Rutherford.

5)
Experimento
da
interfere-ncia da luz,
realizada por Young.

10) Experincia do pndulo de


Foucault.

Uma esfera condutora de raio R possui no seu interior duas


cavidades esfricas, de raio a e b, respectivamente, conforme
mostra a figura. No centro de uma cavidade h uma carga puntual
qa e no centro da outra, uma carga tambm puntual q b,cada qual
distando do centro da esfera condutora de x e y, respectivamente.
E correto afirmar que
2
2
(A) a fora entre as cargas qa e qb k0qaqb/(x + y 2xy cos ).
(B) a fora entre as cargas qa e qb nula.
(C) no possvel determinar a fora entre as cargas, pois no h
dados suficientes.
(D) se nas proximidades do condutor houvesse uma terceira
carga, qc, esta no sentiria fora alguma.
(E) se nas proximidades do condutor houvesse uma terceira
carga, qc, a fora entre qa e qb seria alterada.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Devido blindagem eletrosttica, o vetor campo eltrico no
interior de cada uma das cavidades nulo. Logo, a fora entre as
cargas qa e qb tambm nula.

240. (Ueg 2011-MODIFICADA) Embora as experincias realizadas por


Millikan tenham sido muito trabalhosas, as ideias bsicas nas
quais
elas
se
apoiam
so
relativamente
simples.
Simplificadamente, em suas experincias, R. Millikan conseguiu
determinar o valor da carga do eltron equilibrando o peso de
gotculas de leo eletrizadas, colocadas em um campo eltrico
vertical e uniforme, produzido por duas placas planas ligadas a
uma fonte de voltagem, conforme ilustrado na figura abaixo.

242. (Upe 2010) Um condutor esfrico em equilbrio eletrosttico,


representado pela figura a seguir, tem raio igual a R e est
eletrizado com carga Q.

62

Analise as afirmaes que se seguem:


I. No ponto A, o campo eltrico e o potencial eltrico so
nulos.
II. Na superfcie da esfera EB = VB/R
III. No ponto C, o potencial eltrico dado por KQ/R
IV. No ponto C distante do ponto A de 2R, tem-se EC = VC/2R

(D) energia
(E) carga eltrica
RESPOSTA: D
RESOLUO:
O eltron-volt uma unidade de energia. Equivale ao trabalho da
fora eltrica para acelerar uma partcula com carga igual carga
19
elementar (q = e = 1,6 10 C) numa ddp de 1 volt.
Na eletrosttica, a expresso do trabalho da fora eltrica :

CORRETO afirmar que apenas as(a) afirmaes(o)


(A) I e III esto corretas.
(B) IV est correta.
(C) II e IV esto corretas.
(D) III e IV esto corretas.
(E) II e III esto corretas.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
I. Falso. O campo nulo. O potencial igual ao da superfcie.

WFel q U WFel (1,6 1019)(1) 1 eV = 1,6 1019 J.


244. (Mackenzie 2010) Duas cargas eltricas puntiformes, q1 = 3,00 C
e q2 = 4,00 C, encontram-se num local onde
9
2 2
k = 9 . 10 N.m /C . Suas respectivas posies so os vrtices dos
ngulos agudos de um tringulo retngulo issceles, cujos catetos
medem 3,00 mm cada um. Ao colocar-se outra carga puntiforme,
q3 = 1,00 C, no vrtice do ngulo reto, esta adquire uma energia
potencial eltrica, devido presena de q1 e q2, igual a
(A) 9,0 J
(B) 12,0 J
(C) 21,0 J
(D) 25,0 J
(E) 50,0 J
RESPOSTA: C
RESOLUO:
6
6
Dados: q1 = 3,00 C = 3,00 10 C; q2 = 4,00 C = 4,00 10 C; q3
6
= 1,00 C = 1,00 10 C;
9
2
3
k = 9 10 N.m /C; r = 3 mm = 3 10 m.
A figura abaixo ilustra a situao descrita.

kQ
EB
V
kQ
R
1

2R2

EB B
II. Falso

kQ
VB 2R2 kQ 2R
2R
VB
R

EB

III. Verdadeiro. igual ao da superfcie


IV. Verdadeiro.

kQ
EC
V
kQ 2R
1

4R2

EC C

kQ
VC 4R2 kQ 2R
2R
VC
2R

EC

243. (Pucsp 2010) Acelerador de partculas cria exploso indita e


consegue simular o Big Bang

A energia potencial eltrica adquirida pela carga q3 devida


presena de q1 e q2.
EPot3 EPot31 EPot32
9 109 10 6
3 10 3
21 J.

EPot3
EPot3

k q3 q1 kq3 q2 kq3

q1 q2
r
r
r
9 109 10 6
3 10 6 4 10 6
7 10 6
3 10 3

245. (Ufrgs 2010) Assinale a alternativa que preenche corretamente as


lacunas do texto a seguir, na ordem em que aparecem.
Na figura que segue, um prton (carga +e) encontra-se
inicialmente fixo na posio A em uma regio onde existe um
campo eltrico uniforme. As superfcies equipotenciais associadas
a esse campo esto representadas pelas linhas tracejadas.

GENEBRA O Grande Colisor de Hadrons (LHC) bateu um novo


recorde nesta tera-feira. O acelerador de partculas conseguiu
produzir a coliso de dois feixes de prtons a 7 tera-eltron-volts,
criando uma exploso que os cientistas esto chamando de um
Big Bang em miniatura.
A unidade eltron-volt, citada na materia de O Globo, refere-se
unidade de medida da grandeza fsica:
(A) corrente
(B) tenso
(C) potencia
63

ponto A de um campo eltrico uniforme, no qual o potencial


eltrico 300 V. Essa partcula adquire movimento e se choca em
B, com um anteparo rgido. Sabendo-se que o potencial eltrico
do ponto B de 100 V, a velocidade dessa partcula ao se chocar
com o obstculo de

(A) 4 m/s
(B) 5 m/s
(C) 6 m/s
(D) 7 m/s
(E) 8 m/s
RESPOSTA: A
RESOLUO:
-3
-5
Dados: m = 1 g = 10 kg; q = 40 C = 410 C; VA = 300 V e VB =
100 V.
Aplicando o Teorema da Energia Cintica a essa situao:
Fel = ECin (VA VB) q =

Na situao representada na figura, o campo eltrico tem


mdulo................. e aponta para .............., e o mnimo trabalho a
ser realizado por um agente externo para levar o prton at a
posio B de............... .
(A) 1000 V/m
direita
-300 eV
(B) 100 V/m
direita
-300 eV
(C) 1000 V/m
direita
+300 eV
(D) 100 V/m
esquerda
-300 eV
(E) 1000 V/m
esquerda
+300 eV
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Dados: distncia entre as superfcies: dAB = 0,3 m; diferena de
potencial entre as superfcies: UAB = (500 200) = 300 V. Carga do
prton: q = e.
A figura mostra as linhas de fora, sempre perpendiculares s
superfcies equipotenciais, e o sentido do vetor campo eltrico, o
mesmo das linhas de fora.

mv 2
v
2

2(VA VB )q

2(300 100)4 105


16 4 m/s.
103

247. (Ufal 2010) Um canho de eltrons lana um eltron em direo a


outros dois eltrons fixos no vcuo, como mostra a figura.
Considere que o eltron lanado se encontra apenas sob a ao
das foras eltricas dos eltrons fixos. Sabendo que o eltron
lanado atinge velocidade nula exatamente no ponto mdio entre
os eltrons fixos, qual a velocidade do eltron quando ele se
encontra a 2 3 cm deste ponto (ver figura)? Considere:
9
2 2
constante eletrosttica no vcuo = 9 10 Nm /C ; massa do
31
19
eltron = 9 10 kg; carga do eltron = 1,6 10 C.

O mdulo do vetor campo eltrico (E) dado por:


E dAB = UAB

(A) 160 m/s


(B) 250 m/s
(C) 360 m/s
(D) 640 m/s
(E) 810 m/s
RESPOSTA: A
RESOLUO:
9
2 2
31
19
Dados: k = 9 10 N.m /C ; m = 9 10 kg; q = 1,6 10 C; b =
2
2 cm = 2 10 m; vB = 0.

U
300
E = AB =
E = 1.000 V/m.
dAB
0,3

No sentido do vetor campo eltrico, o potencial eltrico


decrescente. Portanto, para a direita, como indica a figura.
O trabalho mnimo de um agente externo para levar o prton de A
at B ocorre quando ele chega em B com velocidade nula, ou seja,
a variao da energia cintica nula.
Pelo teorema da energia cintica, o somatrio dos trabalhos
igual variao da energia cintica. Desprezando aes
gravitacionais, apenas a fora eltrica e essa tal fora externa
realizam trabalho.
AB
AB
WFel
WFext
ECAB |q| E d + WFAB = 0 WFAB = e
(1.000) (0,3)

WFAB = 300 eV.


246. (Mackenzie 2010) Uma partcula de massa 1 g, eletrizada com
carga eltrica positiva de 40 C, abandonada do repouso no
64

Aplicando Pitgoras no tringulo ABC:


2

a =b +c a = 2 3

as duas camadas fazem contato exatamente naquele ponto. A


mudana no campo eltrico percebida, e as coordenadas do
ponto de contato so calculadas pelo computador.
- No segundo sistema, uma camada que armazena carga eltrica
colocada no painel de vidro do monitor. Quando um usurio toca
o monitor com seu dedo, parte da carga eltrica transferida
para o usurio, de modo que a carga na camada que a armazena
diminui. Esta reduo medida nos circuitos localizados em cada
canto do monitor. Considerando as diferenas relativas de carga
em cada canto, o computador calcula exatamente onde ocorreu
o toque.

2 16 a = 4 cm = 4 10 m.
2

Calculemos o potencial eltrico (V) nos pontos A e B devido s


cargas presentes em C e D.

kq
9 109 ( 1,6 1019 )
2
7,2 108 V.
a
4 102
9 109 ( 1,6 1019 )
kq
14,4 108 V.
VB = 2
=2
b
2 102
VA = 2

Ignorando a ao de outras foras, a fora eltrica a fora


resultante. Aplicando, ento, o teorema da energia cintica entre
os pontos A e B, vem:

WFA,B Ecin

vA =

q(VA

VB)

mvB2 mv 2A

2
2

Disponvel em: http://eletronicos.hsw.uol.com.br. Acesso em: 18 set.


2010 (adaptado).

O elemento de armazenamento de carga anlogo ao exposto no


segundo sistema e a aplicao cotidiana correspondente so,
respectivamente,
(A) receptores televisor.
(B) resistores chuveiro eltrico.
(C) geradores telefone celular.
(D) fusveis caixa de fora residencial.
(E) capacitores flash de mquina fotogrfica.
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Dispositivos que armazenam carga eltrica so chamados
capacitores ou condensadores. A carga armazenada
descarregada num momento oportuno, como por exemplo,
atravs do filamento de uma lmpada de mquina fotogrfica,
emitindo um flash.

mv 2A
q VA VB
2

q VA VB
m

1,6 1019 7,2 14,4 108


9 1031

25.600 v = 160 m/s.


248. (Enem 2010) Duas irms que dividem o mesmo quarto de estudos
combinaram de comprar duas caixas com tampas para guardarem
seus pertences dentro de suas caixas, evitando, assim, a baguna
sobre a mesa de estudos. Uma delas comprou uma metlica, e a
outra, uma caixa de madeira de rea e espessura lateral
diferentes, para facilitar a identificao. Um dia as meninas foram
estudar para a prova de Fsica e, ao se acomodarem na mesa de
estudos, guardaram seus celulares ligados dentro de suas caixas.
Ao longo desse dia, uma delas recebeu ligaes telefnicas,
enquanto os amigos da outra tentavam ligar e recebiam a
mensagem de que o celular estava fora da rea de cobertura ou
desligado.
Para explicar essa situao, um fsico deveria afirmar que o
material da caixa, cujo telefone celular no recebeu as ligaes
de
(A) madeira e o telefone no funcionava porque a madeira no
um bom condutor de eletricidade.
(B) metal e o telefone no funcionava devido blindagem
eletrosttica que o metal proporcionava.
(C) metal e o telefone no funcionava porque o metal refletia
todo tipo de radiao que nele incidia.
(D) metal e o telefone no funcionava porque a rea lateral da
caixa de metal era maior.
(E) madeira e o telefone no funcionava porque a espessura
desta caixa era maior que a espessura da caixa de metal.
RESPOSTA: B
RESOLUO:
No interior de um condutor (caixa metlica) em equilbrio
eletrosttico, as cargas distribuem-se na superfcie externa do
condutor, anulando o campo eltrico no seu interior. Esse
fenmeno conhecido como blindagem eletrosttica.

250. (Upe 2010) No circuito A, considere os trs resistores com


resistncias iguais e, no circuito B, considere os trs capacitores
com capacitncias iguais.

CORRETO afirmar que a resistncia equivalente igual a


(A) 3R ,e a capacitncia equivalente igual a 3C.
(B) R/3, e a capacitncia equivalente igual a 3C.
(C) 3R, e a capacitncia equivalente igual a C/3.
(D) R/3, e a capacitncia equivalente igual a C/3.
(E) R, e a capacitncia equivalente igual a C.
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Os resistores esto em srie.

Req R 3R

Os capacitores esto em srie.

Ceq

249. (Enem 2 aplicao 2010) Atualmente, existem inmeras opes


de celulares com telas sensveis ao toque (touchscreen). Para
decidir qual escolher, bom conhecer as diferenas entre os
principais tipos de telas sensveis ao toque existentes no mercado.
Existem dois sistemas bsicos usados para reconhecer o toque de
uma pessoa:
- O primeiro sistema consiste de um painel de vidro normal,
recoberto por duas camadas afastadas por espaadores. Uma
camada resistente a riscos colocada por cima de todo o
conjunto. Uma corrente eltrica passa atravs das duas camadas
enquanto a tela est operacional. Quando um usurio toca a tela,
65

C C

n 3

251. (Ime 2010)

Com a E do gerador e a resistncia equivalente do circuito,


conseguiremos determinar a corrente total do circuito e,
consequentemente, a potncia do resistor R1.
Resistncia equivalente do circuito:
R2 em paralelo com R3 Req 2;

R1 em srie com o conjunto R2 e R3 Req 8 2 10.


Substituindo os valores na definio de resistncia eltrica:

E
100
10
i 10A
i
i
2

Potncia dissipada pelo resistor R1, por efeito Joule: P R1.i

Substituindo os valores na equao: P 8.102 P 800W


Com a potncia do resistor R1, conseguiremos determinar a
energia (Q) transferida para o lquido em
funcionamento.
Substituindo os valores na definio de potncia:

Na figura, o frasco de vidro no condutor trmico e eltrico


contm 0,20 kg de um lquido isolante eltrico que est
inicialmente a 20C. Nesse lquido est mergulhado um resistor
R1 de 8 . A chave K est inicialmente na vertical e o capacitor

C, de 16F , est descarregado. Ao colocar a chave no Ponto A


verifica-se que a energia do capacitor de 0,08 J. Em seguida,
comutando a chave para o Ponto B e ali permanecendo durante 5
s, a temperatura do lquido subir para 26C. Admita que todo o
calor gerado pelo resistor R1 seja absorvido pelo lquido e que o

t 5s

de

Q
Q
800 Q 4000J
t
5

Dado no enunciado:

1cal 4,2J Q 952,4 cal


Voltando ao incio da resoluo:

Q m.c.T 952,4 200.c.6 c 0,79cal.g1.C1


252. (Cesgranrio 2010) Um sistema tridimensional de coordenadas
ortogonais, graduadas em metros, encontra-se em um meio cuja

calor gerado nos resistores R2 e R3 no atinja o frasco. Nessas


condies, correto afirmar que o calor especfico do lquido, em

N m2

cal g1 C1 ,

constante eletrosttica 1,3 109

Dado: 1 cal = 4,2 J


(A) 0,4
(B) 0,6
(C) 0,8
(D) 0,9
(E) 1,0
RESPOSTA: C
RESOLUO:
A questo est pedindo o calor especfico do lquido, que
podemos determinar atravs da equao do calor sensvel:
Q m.c.T.
Onde:

apenas trs cargas positivas puntiformes Q1, Q2 e Q3, todas com


4
carga igual a 1,44 10 C.
Essas cargas esto fixas, respectivamente, nos pontos (0,b,c),
(a,0,c) e (a,b,0). Os nmeros a, b e c (c < a < b) so as razes da
3
2
equao x 19x + 96x 144 = 0. Adotando-se o referencial no
infinito, o potencial eltrico, em kV, gerado pela carga Q3 no ponto
(0,0,c)
(A) 14,4
(B) 15,6
(C) 25,8
(D) 46,8
(E) 62,4
RESPOSTA: A
RESOLUO:
4
9
2 2
Dado: Q3 = 1,44 10 C; k = 1,3 10 N.m ;C .
Para o clculo da distncia (L) da carga Q3 ao ponto (0;0;c), que o
ponto (0;0;3), vejamos a figura.

c ? cal.g1. C1 ;

T 26 - 20 6C;
m 0,20kg 200g

C2

. Nesse meio, h

Faltando a quantidade de calor Q dissipada pelo resistor R1, que


ser determinada na sequncia abaixo:
Analisando o capacitor C, conseguiremos encontrar a E (f.e.m.)
do gerador.
Equao da energia potencial eltrica armazenada no capacitor:

Ep C.

E2
2

Onde:

Ep 0,08J;
C 16F 16 1016 F

Aplicando Pitgoras:
2
2
2
2
2
L = 4 + 3 + 12 L = 169 L = 13 m.

Substituindo os valores na equao:

0,08 16 106.

E2
E 100V
2

Calculando o potencial eltrico:


V=

k Q3
1,3 109 1,44 104
3
V
= 14,4 10 V
L
13

V = 14,4 kV.
66

pipa captou a eletricidade atmosfrica, o toque de Franklin na


chave, com os ns dos dedos, produziu fascas eltricas.
Esse fenmeno ocorre sempre que em um condutor:
(A) as cargas se movimentam, dando origem a uma corrente
eltrica constante na sua superfcie;
(B) as cargas se acumulam nas suas regies pontiagudas,
originando um campo eltrico muito intenso e uma
consequente fuga de cargas;
(C) as cargas se distribuem uniformemente sobre sua superfcie
externa, fazendo com que em pontos exteriores o campo
eltrico seja igual ao gerado por uma carga pontual de
mesmo valor;
(D) as cargas positivas se afastam das negativas, dando origem a
um campo eltrico no seu interior;
(E) as cargas se distribuem uniformemente sobre sua superfcie
externa, tornando nulo o campo eltrico em seu interior.
RESPOSTA: B
RESOLUO:

253. (UNIFESP-SP) Na figura, as linhas tracejadas representam

superfcies equipotenciais de um campo eltrico; as linhas


cheias I, II, III, IV e V representam cinco possveis trajetrias
de uma partcula de carga q, positiva, realizadas entre dois
pontos dessas superfcies, por um agente externo que
realiza trabalho mnimo.

A trajetria em que esse trabalho maior, em mdulo, :


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.
RESPOSTA: E
RESOLUO:

256. (ITA) Uma esfera condutora de raio 0,500cm elevada a um


potencial de 10,0 V. Uma segunda esfera, bem afastada da
primeira, tem raio 1,00cm e est ao potencial 15,0 V. Elas so
ligadas por um fio de capacitncia desprezvel. Sabendo que o
meio no qual a experincia realizada homogneo e isotrpico,
podemos afirmar que os potenciais finais das esferas sero:
(A) 12,5 V e 12,5 V.
(B) 8,33 V para a primeira e 16,7 V para a segunda.
(C) 16,7 V para a primeira e 8,33 V para a segunda.
(D) 13,3 V e 13,3 V.
(E) zero para a primeira e 25,0 V para a segunda.
RESPOSTA: D
RESOLUO:

254. (PUCCamp-SP) Uma esfera metlica oca encontra-se no ar,

eletrizada positivamente e isolada de outras cargas. Os


grficos a seguir representam a intensidade do campo
eltrico e do potencial eltrico criado por essa esfera, em
9
2 2
funo da distncia ao seu centro. Dado: k = 9,010 Nm /C
Com base nas informaes, correto afirmar que:
(A)
(B)
(C)
(D)

a carga eltrica do condutor 4,5 10 C.


o potencial eltrico no interior do condutor nulo.
4
o potencial eltrico do condutor vale 3,6 10 V.
o potencial eltrico de um ponto a 2,0 m do centro do
3
condutor vale 9,0 10 V.
(E) a intensidade do campo eltrico em um ponto a 3,0 m do
3
centro do condutor vale 6,0 10 N/C.
RESPOSTA: C
RESOLUO:

257. (ITA) H quatro maneiras possveis de se ligar trs

capacitores iguais. Qual dos itens abaixo apresenta todos os


valores corretos?

255. (UFF) Em 1752, o norte-americano Benjamin Franklin, estudioso


de fenmenos eltricos, relacionou-os aos fenmenos
atmosfricos, realizando a experincia descrita seguir.
Durante uma tempestade, Franklin soltou uma pipa em cuja ponta
de metal estava amarrada a extremidade de um longo fio de seda;
da outra extremidade do fio, prximo de Franklin, pendia uma
chave de metal. Ocorreu, ento, o seguinte fenmeno: quando a
67

RESPOSTA: D
RESOLUO:

Observamos uma associao em paralelo de dois


capacitores, um representado pelo leo e outro
representado pela gua:

C C1 C2
C1 C2

3
C0
4

K A ar K leo A leo 3 2.L2


3
C0 ar

4
d
d
4 d

1.(L X).L 2.X.L 6.L2

X 0,5.L
d
d
4.d
X 0,5.L X 50%.L

258. (Ita 2013)


Certo produto industrial constitui-se de uma
embalagem rgida cheia de leo, de dimenses L x L X d, sendo
transportado numa esteira que passa por um sensor capacitivo de
duas placas paralelas e quadradas de lado L, afastadas entre si de
uma distncia ligeiramente maior que d, conforme a figura.
Quando o produto estiver inteiramente inserido entre as placas, o
sensor deve acusar um valor de capacitncia C0. Considere,
contudo, tenha havido antes um indesejado vazamento de leo,
tal que a efetiva medida da capacitncia seja C = C0. Sendo
dadas as respectivas constantes dieltricas do leo, k = 2; e do ar,
kar = 1, e desprezando o efeito da constante dieltrica da
embalagem, assinale a percentagem do volume de leo vazado
em relao ao seu volume original.

259. (Ita 2013) A figura mostra duas cascas esfricas condutoras

concntricas no vcuo, descarregadas, em que a e c so,


respectivamente, seus raios internos, e b e d seus
respectivos raios externos. A seguir, uma carga pontual
negativa fixada no centro das cascas. Estabelecido o
equilbrio eletrosttico, a respeito do potencial nas
superfcies externas das cascas e do sinal da carga na
superfcie de raio d, podemos afirmar, respectivamente,
que

(A) 5%
(B) 50%
(C) 100%
(D) 10%
(E) 75%
RESPOSTA: B
RESOLUO:

(A) V (b) > V (d) e a carga positiva.


(B) V (b) < V (d) e a carga positiva.
(C) V (b) = V (d) e a carga negativa.
(D) V (b) > V (d) e a carga negativa.
(E) V (b) < V (d) e a carga negativa.
RESPOSTA: E
RESOLUO:

Em uma situao ideal, sem vazamento de leo, a


capacitncia C0 dada por:
Kleo .A
2.L2
C0
d
d
Na situao real, com o vazamento do leo, teremos:
C0

A figura mostra a distribuio de cargas evidenciando que a


carga na superfcie de raio d negativa.

68

O grfico d o potencial eltrico a partir dos centros das


cascas esfricas. No interior do condutor, o campo eltrico
nulo, logo, o potencial eltrico constante.
Como mostrado: V(b) < V(d).

69