Você está na página 1de 23

CADERNO DE MATEMTICA

NOVO ENEM (III)

Freqncia Absoluta

Conhecimentos de estatstica e probabilidade:


representao e anlise de dados; medidas de
tendncia central (mdias, moda e mediana);
desvios e varincia; noes de probabilidade.

3. Freqncia Absoluta e Freqncia Relativa

ESTATSTICA

1. Introduo

xi

vezes que o dado

Conforme vamos fazendo uma pesquisa


vamos tomando nota dos resultados (dados) na
seqncia em que eles aparecem. Essa relao
de dados chamada de DADOS BRUTOS.

Freqncia Relativa f r a quantidade de


vezes que o dado aparece em determinada
pesquisa dividido pelo total de elementos
pesquisados.

fr

2, 5, 8, 9, 7, 4, 6, 6, 7, 6

fi
n

A Freqncia Relativa pode vir expressa em


percentual. Para tal, basta multiplicar o resultado
da Freqncia Relativa por 100. Chamamos essa
de Freqncia Relativa Percentual f r % .

f r % f r .100

Exemplo 1
Notas de um grupo de 10 alunos em uma
avaliao:

aparece em determinada

pesquisa.

a rea da Matemtica que estuda o


comportamento e anlise dos dados colhidos em
pesquisas com uma amostra de uma populao.
2. Dados Brutos e Rol

f i a quantidade de

Exerccio de Aula
01) Monte uma tabela com as freqncias
absolutas, relativas e relativas percentuais
para os dados do exemplo dos filhos.

Exemplo 2

xi

De um grupo de 50 pessoas. Perguntamos


quantos filhos a pessoa tem. O resultado foi o
seguinte:

fi

fr%

fr

1
2

0, 1, 1, 4, 3, 1, 0, 3, 4, 1, 1, 0, 3, 3, 2, 5, 2, 1, 2, 4,
2, 1, 0, 2, 0, 0, 3, 4, 5, 2, 3, 1, 4, 0, 1, 1, 2, 3, 3, 5,
1, 0, 3, 1, 2, 0, 3, 1, 4, 2

3
4

Costuma-se organizar, para facilitar a


consulta, os dados quantitativos de uma maneira
crescente. Assim teremos:

Para as notas:
2, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9
Para o nmero de filhos:
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1,
1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3,
3, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5.
Esse tipo de organizao chamado de ROL.

4. Freqncias Acumuladas
A

Freqncia

Acumulada

f ia

quantidade de vezes que um determinado dado


aparece somado com todas as vezes que dados
anteriores a ele aparecem.

f ia f1 f 2 ... f i
A Freqncia Relativa Acumulada

f ra

quociente entre a freqncia acumulada e o total


de elementos pesquisados.

f
f ra ia
n
A Freqncia Relativa Acumulada Percentual
a Freqncia Relativa Acumulada

f ra %

expressa em porcentagem. Bastando multiplicar


por 100.

o nmero que se encontra no centro da


srie de nmeros. Caso a srie tenha um nmero
par de termos, a mediana ser a mdia aritmtica
dos dois termos centrais.
Exemplos
2, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9
2, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 9, 9, 10

f ra % f ra .100
Exerccio de Aula

Exerccio de Aula

02) Monte uma tabela com as freqncias


absolutas, relativas e relativas percentuais
acumuladas para os dados do exemplo dos
filhos.

04) Calcule a mediana para o exemplo dos


filhos.

xi

f ia

f ra

f ra%

7.3. Moda

o valor que ocorre com maior freqncia


em uma srie de valores.

Exemplos

2, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9

4
2, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 9, 9, 10

Exerccio de Aula

5. Medidas de centralidade e variabilidade


7.1. Mdia Aritmtica

05) Calcule a moda para o exemplo dos filhos.

o quociente da diviso da soma dos valores


da varivel pelo nmero deles.

x
x

Exerccio de Aula
03) Calcule a mdia aritmtica para o exemplo
das notas e dos filhos.

OBSERVAO
Chamamos de AMPLITUDE TOTAL
diferena entre o maior e o menor valor
observado.

7.4. Desvio Mdio


O desvio mdio a mdia aritmtica do mdulo
dos desvios em relao mdia.

Exerccio de Aula

7.2. Mediana

Md

06) Calcule o desvio mdio para o exemplo das


notas e dos filhos.
7.5. Varincia

s
2

A varincia a mdia aritmtica dos


quadrados dos desvios em relao mdia. Por
isso a simbolizamos por

d) A mdia aritmtica entre os limites superior e


inferior chamada de ponto mdio da
classe.

s2 .

x x . f

xi

s2
7.6. Desvio Padro

L
2

8.1. Mdia Aritmtica


Ser a mdia calculada tomando como base
os pontos mdios de cada classe.

a raiz quadrada da varincia.

s s2

Exerccio de Aula

Exerccio de Aula
07) Calcule a varincia e o desvio patro para o
exemplo das notas e dos filhos.

08) Calcule a mdia aritmtica para o exemplo


anterior.
8.2. Classe Mediana
Para determinar a classe mediana devemos
fazer uma distribuio com as freqncias
acumuladas:

6. Distribuio por classes


Usualmente podemos agrupar os dados para
facilitar a manipulao de suas medidas. Observe
no exemplo a tabela que se refere a uma
pesquisa feita entre 50 pessoas sobre quanto
tempo (em minutos) ela leva para tomar um
banho.

i
1
2
3
4
5

TEMPO
(min)
0 10
10 20
20 30
30 40
40 50
TOTAL

fi

de

1
2
3
4
5

xi

14
12
8
12
4
50

TEMPO
(min)
0 10
10 20
20 30
30 40
40 50
TOTAL

fi

f ia

14
12
8
12
4
50

14
26
34
46
50

Exerccio de Aula
09) Calcule a classe mediana para o exemplo
anterior.

OBSERVAES
a) Chamamos
intervalos.

8.3. Moda
classe

cada

um

dos
Chamamos de classe modal quela que
possuir a maior quantidade de elementos.

b) O menor valor de cada classe chamado


limite inferior e o maior valor de cada
classe chamado limite superior

L .

c) A diferena entre o limite superior e o limite


inferior de cada classe chamada de
amplitude da classe.

Chamamos de moda bruta ou simplesmente


moda ao ponto mdio da classe modal.

Exerccio de Aula
10) Calcule a classe modal e a moda bruta para
o exemplo anterior.

hi L i i
8.4. Varincia

Calculamos de maneira anloga aos dados


no-agrupados utilizando-se da mdia aritmtica
e dos pontos mdios de cada classe como
valores para xi .

28

28

Com base nisso, responda os itens abaixo.


8.5. Desvio Padro
A) O jogador fez em mdia quantos pontos por jogo
,nesses 4 jogos.

a raiz quadrada da varincia.


7. Mdia Geomtrica
A Mdia Geomtrica de n nmeros a raiz
ensima do produto desses n nmeros.

B) O desvio mdio dos pontos em relao mdia


igual a quanto:

G n x1.x2 .x3 . ... .xn


Exerccio de Aula
C) O desvio padro dessa amostra igual a quanto:
11) Determine a mdia geomtrica entre os
nmeros 2 , 3 e 5 .
D) Qual a moda da amostra e tambm o limite
superior dos valores?

8. Mdia Harmnica
A Mdia Harmnica de n nmeros no
nulos o inverso da mdia aritmtica dos
inversos.

1
1 1
...
x x2
xn
H 1

E) Qual a amplitude da amostra ?

02-Uma rede de lojas afirma que a venda de


televisores durante 10 dias seguidos obedeceu
seguinte distribuio

Exerccio de Aula
12) Determine a mdia harmnica entre os
nmeros 2 , 3 e 5 .
ATIVIDADES DE SALA
01-O nmero de pontos, por partida, de um
jogador de basquete nos ltimos jogos descrito
pela tabela.

Jogo

Nmero de pontos

24

20

Classe
1
2
3
4
5

N de televisores / dia
04
48
8 12
12 16
16 20

Nmero de dias
0
2
3
4
1

Com base nesses dados responda os itens que se


seguem.
A) Em todos os 10 dias a loja vendeu pelo menos
um televisor.
B) O nmero mdio de televisores vendidos por dia
igual a:

C) A porcentagem de dias em que a venda de


televisores por dia foi menor que 12 igual a:

D) Qual a classe mediana dessa distribuio e a


classe modal?

E) A freqncia acumulada relativa percentual da


classe 4 igual a:

03-Em uma pesquisa socioeconmica sobre itens


de conforto, perguntou-se a cada um dos 800
entrevistados: Quantos aparelhos de TV em cores
h em sua casa? Os resultados aparecem na
tabela:
N de
Aparelho
s

Freqnci
a Absoluta

Freqnci
a Relativa

Freqnci
a Relativa
Percentual

20

0,6

7,5

30

ES

289,6

AC

180,7

AL

139,9

MT

288,1

RN

176,2

PI

129,0

MS

287,5

AM

173,9

MA

110,4

Com tais dados foi construda uma tabela


agrupada em cinco classes de intervalos: 100
200, 200 300, 300 400, 400 500 e 500 600.
A) Construir uma tabela com
indicados :

os

intervalos

B) Qual a classe modal,classe mediana


mdia da distribuio?

e a

C) A freqncia relativa acumulada percentual da


classe 200 300 , aproximadamente igual a:

05-Para responder os itens A e B, considere a


tabela abaixo, que mostra a distribuio da
arrecadao de
certo imposto em um
determinado municpio, em 2001.

Quais so valores de( a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k):

04-A tabela seguinte, extrada do Atlas do


Desenvolvimento Humano no Brasil, est
relacionada a renda per capita mdia em cada
Estado (dados do censo 2000), expressa em
reais.

A) O valor mdio individual arrecadado foi de


quanto:

DF

605,4

GO

286,0

TO

172,6

B) O

SP

442,7

MG

276,6

PA

168,6

RJ

413,9

RO

233,8

SE

163,5

RS

357,7

RR

232,5

BA

160,2

SC

348,7

AM

211,4

CE

156,2

PR

321,4

PE

183,8

PB

150,2

valor mdio individual pago


contribuintes da classe 1 foi igual a:

pelos

06-.Ateno: Para responder os itens A,B e C


,use os dados indicados nos grficos abaixo,
referentes s vendas de veculos novos no
mercado brasileiro e participao das marcas
desses veculos nesse mercado que, at o final do
ms de setembro de 2007, registrava 1,739 milho
de unidades vendidas no ano.

Aracaju

27 C

Fernando
Noronha

de

30 C

Fortaleza

31 C

Joo Pessoa

30 C

Macei

27 C

Natal

30 C

Recife

30 C

Salvador

26 C

So Luis

32 C

Terezina

32 C

(Jornal "O Estado de S. Paulo" . 02/10/2007)

A) O total de unidades vendidas no ms de maio


apresentou um aumento percentual de
aproximadamente quantos percentual em relao
ao total de vendas registradas em abril?

B) A mdia do total de vendas registradas nos


ltimos cinco meses foi de quantas mil unidades?

C) De acordo com os dados que aparecem no


grfico de setor, o total de veculos vendidos pela
GM excedeu o total dos vendidos pela Ford em
quantas unidades?

Com base nessas informaes responda os itens


abaixo:
A) A freqncia relativa da temperatura de
31C igual a :

B) Representando-se a freqncia relativa por meio


de um grfico de setores, a regio correspondente
temperatura de 27C tem ngulo de quantos
graus.

C) A mdia aritmtica das temperaturas indicadas


no quadro corresponde a quantos graus Celsius?
D) A amplitude das temperaturas de quantos
graus Celsius?

ATIVIDADES
01)Um aluno faz 3 provas com pesos 2, 2 e 3. Se
ele tirou 2 e 7 nas duas primeiras, quanto precisa
tirar na terceira prova para ficar com mdia maior
ou igual a 6?
07-De acordo com o Boletim do Servio de
Meteorologia de 07 de Junho de 2000, o quadro
abaixo apresenta a temperatura mxima, em graus
Celsius, registrado em Fernando de Noronha e nas
capitais da Regio Nordeste do Brasil.

a) Pelo menos 4.
b) Pelo menos 5.
c) Pelo menos 6.

d) Pelo menos 7.

d) 1.831

e) Pelo menos 8.

e) 1.897

02)O Departamento de Comrcio Exterior do


Banco Central possui 30 funcionrios com a
seguinte distribuio salarial em reais.

04)Um a prova foi aplic ada em duas


turm as dis tintas. Na prim eira, com 30
alunos, a m dia
aritmtica das notas foi 6,40. Na segunda,
com 50 alunos, foi 5,20.

N de
funcionrios

Salrio
em R$

10

2.000,00

12

3.600,00

4.000,00

6.000,00

A mdia aritmtica das notas dos 80 alunos


foi:
a) 5,65
b) 5,70
c) 5,75

Quantos funcionrios que recebem R$


3.600,00 devem ser demitidos para que a
mediana desta distribuio e salrios seja de
R$ 2.800,00?
a) 8
b) 11
c) 9
d) 10
e) 7

d) 5,80

05)Determinada doena tem probabilidade de


incidncia de 2,0% na faixa etria A (51 a 60
anos) e de 3,2% na faixa B (61 a 70 anos). Ao
se compor um grupo escolhendo-se ao acaso
300 indivduos na faixa A e certo nmero de
indivduos na faixa B, obteve-se um grupo
com probabilidade de 2,8% de incidncia
dessa doena. O nmero de indivduos de B
:
a) 500.
b) 600.

03)Numa empresa com 20 funcionrios, a


distribuio dos salrios est representada no
quadro abaixo:

c) 700.
d) 800.
e) 900.

N
m
erode
em
pregados

N
m
erode
Salrio(emReais)

10

1.540

1.860

2.120

3.440

O salrio mdio (em reais) dos empregados


dessa empresa :

06) Uma prova continha cinco questes, cada


uma valendo 2 pontos. Em sua correo,
foram atribudas a cada questo apenas as
notas 0 ou 2, caso a resposta estivesse,
respectivamente, errada ou certa. A soma dos
pontos obtidos em cada questo forneceu a
nota da prova de cada aluno.

a) 1.680

Ao final da correo, produziu-se a seguintes


tabela, contendo a porcentagem de acertos
em cada questo:

b) 1.742

Questo

c) 1.786

% de acerto 30%

01

02

03

04

10% 60% 80%

05
40%

Logo, a mdia das notas da prova foi:


09)Em uma cela, h uma passagem secreta que
conduz a um poro de onde partem trs
tneis. O primeiro tnel d acesso liberdade
em 1 hora; o segundo, em 3 horas; o terceiro
leva ao ponto de partida em 6 horas. Em
mdia, os prisioneiros que descobrem os
tneis conseguem escapar da priso em:

a) 3,8
b) 4,0
c) 4,2
d) 4,4
e) 4,6

a) 3h 20 min
b) 3h 40min

07)A distribuio das idades dos alunos de uma


classe dada pelo grfico abaixo.

c) 4h
d) 4h 30min
e) 5h

23

nmero de alunos

20

10)Sejam a e b nmeros positivos. A mdia


harmnica de a e b o inverso da mdia
1
1
aritmtica de
e
. Ento a mdia
a
b
harmnica de a e b :

10
5
2
16 17 18 19 20

idade
(anos)

Qual das alternativas representa melhor a


mdia de idades dos alunos?
a) 16 anos e 10 meses.

a)

2ab
ab

b)

ab
2ab

c)

ab
ab

d)

ab
2(a b)

b) 17 anos e 1 ms.
c) 17 anos e 5 meses.
d) 18 anos e 6 meses.

e) O menor entre a e b.

e) 19 anos e 2 meses.

08) Sabe-se que a mdia aritmtica de 5 nmeros


inteiros distintos, estritamente positivos, 16.
O maior valor que um desses inteiros pode
assumir :
a) 16
b) 20
c) 50
d) 70
e) 100

11)Seis caixas dgua cilndricas iguais esto


assentadas no mesmo piso plano e ligadas
por registros (R) situados nas suas bases,
como sugere a figura abaixo:

b) 5,0
Aps a abertura de todos os registros, as
caixas ficaram com os nveis de gua no
mesmo plano.

c) 5,2

A altura desses nveis, em dm, equivale a:

e) 6,2

d) 6,0

a) 6,0
b) 6,5

14) Considere um grupo de 10 pessoas A, B, C, D,


..., I, J, dentre as quais:

c) 7,0
d) 7,5
I.
12) Para que fosse feito um levantamento sobre
o nmero de infraes de trnsito, foram
escolhidos 50 motoristas. O nmero de
infraes cometidas por esses motoristas, nos
ltimos cinco anos, produziu a seguinte
tabela:

A, B e C tm respectivamente 16, 29 e 31
anos;

II. H e J nasceram em 1971;


III. D, E, F, G e I nasceram, nessa ordem, em
anos consecutivos.

Sabe-se ainda que todos j aniversariaram


este ano (1998) e que a mdia aritmtica das
idades de todo o grupo 23. O ano em que I
nasceu foi:
a) 1980.
b) 1979.
c) 1978.
Pode-se ento afirmar que a mdia do nmero
de infraes, por motorista, nos ltimos cinco
anos, para este grupo, est entre:

d) 1977.
e) 1976.

a) 6,9 e 9,0
b) 7,2 e 9,3
c) 7,5 e 9,6

15) A mdia aritmtica de n nmeros positivos


7. Retirando-se do conjunto desses nmeros o
nmero 5, a mdia aritmtica dos nmeros
que restam passa a ser 8. O valor de n

d) 7,8 e 9,9
a) 2
e) 8,1 e 10,2
b) 3
13) Num concurso vestibular para dois cursos, A
e B, compareceram 500 candidatos para o
curso A e 100 condidatos para o curso B. Na
prova de matemtica, a media aritmtica
geral, considerando os dois cursos, foi 4,0.
Mas considerando-se apenas os condidatos
ao curso A, a mdia cai pra 3,8. A mdia dos
candidatos ao curso B, na prova de
matemtica, foi
a) 4,2

c) 5
d) 6
e) 9

16)Uma equipe de futebol realizou um


levantamento dos pesos dos seus 40 atletas e
chegou distribuio de freqncia dada pela

tabela
a
seguir,
cujo
correspondente visto abaixo.

histograma

18) Um carro, que pode utilizar como combustvel


lcool e gasolina misturados em qualquer
proporo, abastecido com 20 litros de
gasolina e 10 litros de lcool.

TABELA
Peso (kg)

Frequncia

60 | 64
64 |
68 |
72 |
76 |
80 |
84 |
Total de atletas

Sabe-se que o preo do litro de gasolina e o


do litro de lcool so, respectivamente, R$
1,80 e R$ 1,20 .

5
10
12

Nessa situao, o preo mdio do litro do


combustvel que foi utilizado de:

6
3
2

a) R$ 1,50.
b) R$ 1,55.

40

c) R$ 1,60.

frequncia
HISTOGRAMA

d) R$ 1,40.

12
10
6
5
3
2

19)
62

66

70

74

78

82

86

Peso (kh)

Nessas condies, a mdia, em metros, das


alturas dos jogadores que saram supera a
dos que entraram em:

Com base nestes dados pode-se afirmar que


o valor da mediana dos pesos igual a

a) 0,03.

a) 75

b) 0,04.

b) 72

c) 0,06.

c) 74

d) 0,09.

d) 73

17)

Seja f uma funo de N em Q, dada por


2x 1, 1 x 5
f (x)
x 12, 5 x 12

Sabendo-se que a funo f determina o


nmero de vezes que um equipamento foi
utilizado em cada um dos 12 meses de um
ano, correto afirmar que a mediana
(estatstica) dos 12 registros igual a:
a) 3.

e) 0,12.

20) A mdia aritmtica das alturas de cinco


edifcios de 85 metros. Se for acrescentado
a apenas um dos edifcios mais um andar de 3
metros de altura, a mdia entre eles passar a
ser:
a) 85,6 m
b) 86 m
c) 85,5 m

b) 3,5.
c)

A mdia das alturas dos 6 jogadores em


quadra de um time de vlei 1,92 m. Aps
substituir 3 jogadores por outros, a mdia das
alturas do time passou para 1,90 m.

d) 86,6 m

11
.
3

e) 86,5 m

d) 4.
e) 5,5.

21)

O grfico abaixo ilustra a evoluo do


nmero total de formados nas universidades

brasileiras, em milhares, de 1962 a 2002, de


dez em dez anos.

formados de 2002, no foram absorvidos pelo


mercado de trabalho em 2003?
a) 280.200
b) 270.300
c) 260.400
d) 250.500
e) 260.600

Qual das afirmaes seguintes est em


desacordo com os dados do grfico:
a) Entre 1962 e 2002 o nmero de formados
cresceu 2.235%.
b) O nmero de formados em 2002 foi
inferior ao dobro do nmero de formados
em 1992.
c) Em relao a 1982, o nmero de
formados em 1992 cresceu mais de 4%.
d) Entre 1962 e 1972, o nmero de formados
cresceu 385%.
e) O nmero de formados em 1982 foi
inferior ao triplo do nmero de formados
em 1972.

22)

23) A mdia aritmtica das notas dos alunos de


uma classe de 40 alunos 7,2 . Se a mdia
aritmtica das notas das meninas 7,6 e a dos
meninos 6,6 , ento o nmero de meninas na
classe
a) 20.
b) 18.
c) 22.
d) 24.
e) 25.

24) Na busca de soluo para o problema da


gravidez na adolescncia, uma equipe de
orientadores educacionais de uma instituio de
ensino pesquisou um grupo de adolescentes de
uma comunidade prxima a essa escola e obteve
os seguintes dados:

O grfico abaixo ilustra a evoluo do


nmero total de formados nas universidades
brasileiras, em milhares, de 1962 a 2002, de
dez em dez anos.

Com base nos textos e em seus


conhecimentos, correto afirmar, em relao
s idades das adolescentes grvidas, que
a) a mdia 15 anos.
b) a mediana 15,3 anos.
c) a mediana 16,1 anos.
Em 2003, o mercado de trabalho absorveu
40% dos formados de 2002. Quantos

d) a moda 16 anos.

e) a mdia 15,3 anos.


f)

a)

I.R.

b)
c)

Sair soma dos pontos obtidos nos dois dados maior


que 9.
Sair soma dos pontos obtidos nos dois dados menor
que 6.
Sair o mesmo resultado em ambos os dados.

GABARITO:
1) Gab: E 2) Gab: D 3) Gab: E 4) Gab: A

15)

5) Gab: B 6) Gab: D 7) Gab: C 8) Gab: D

a)
b)
c)

9) Gab: C 10) Gab: A 11) Gab: C 12) Gab: A


13) Gab: B 14) Gab: E 15) Gab: B 16) Gab: D
17) Gab: B 18) Gab: C 19) Gab: B 20) Gab: A

16)

21) Gab: C 22) Gab: A 23) Gab: D 24) Gab: E

PROBABILIDADE

9.

Introduo

No lanamento de uma mesma moeda trs vezes, qual o


espao amostral?

Em um cesto h 7 bolas de vlei, sendo 4 brancas e 3


vermelhas. Desse cesto so retiradas, sucessivamente, 3
bolas. Calcular o nmero de elementos dos seguintes
eventos:
a)
b)
c)
d)

A Teoria das Probabilidades um ramo da


matemtica que cria, elabora e pesquisa modelos para
estudar experimentos ou fenmenos aleatrios. Pelo fato
de no sabermos o resultado exato de um fenmeno
aleatrio que buscamos os resultados provveis, as
chances, as probabilidades de um determinado resultado
ocorrer.
A anlise das probabilidades permite calcular o
percentual de chance que uma pessoa tem de ganhar na
Mega Sena, por exemplo, ou de uma determinada criana
nascer com um gene que cause uma certa doena. Em
muitas das outras reas da cincia aplicada, como a
medicina, a engenharia e a estatstica, a probabilidade
tambm uma cincia importante.

Qual o evento sair trs caras?


Qual o evento sair pelo menos uma cara?
Qual o evento sair exatamente duas coroas?

As trs bolas tm a mesma cor.


Duas das bolas so brancas.
As trs bolas so vermelhas.
O numero de bolas brancas igual ao nmero de
bolas vermelhas.

11. Clculo das Probabilidades

Em um experimento com espao amostral , onde


cada evento elementar tem a mesma chance de ocorrer
(espao equiprovvel), a probabilidade de ocorrncia de um
evento A dada por:

P A
ou

P A

10. Espao Amostral e Evento


Em um experimento (ou fenmeno) aleatrio, o conjunto
formado por todos os resultados possveis chamado de
espao amostral do experimento . Qualquer subconjunto
do espao amostral chamado de evento.

No lanamento de um dado, qual o espao amostral?


Qual o evento ocorrer um nmero mpar? Qual o evento
ocorrer um numero primo?

14)

No lanamento de dois dados distinguveis (um vermelho


e um branco), qual o espao amostral? Quantos
elementos ele tem? Determine os seguintes eventos:

nmero de resultados favorveis


nmero total de resultados possveis
Exerccios de Aula

17)

Exerccios de Aula
13)

n A
n

No lanamento simultneo de dois dados (um branco e


um vermelho) determine a probabilidade dos seguintes
eventos:
a)
b)
c)
d)
e)
f)

18)

Os nmeros so iguais.
A soma dos nmeros igual a 9.
A soma obtida menor que 5.
A soma dos nmeros menor que 9.
A soma dos nmeros par.
O produto dos nmeros par.

Numa gaveta h 3 canetas que escrevem em azul, 2 em


preto, 4 em verde e 3 que no possuem carga.

Escolhendo, ao acaso, uma dessas canetas, ache a


probabilidade de que a caneta:
a)
b)
c)
d)
19)

20)

escreva
no escreva
no escreva em azul
escreva numa cor que no seja azul

h)

OBSERVAES

Escolhendo aleatoriamente um dos anagramas da


palavra BRASIL. Qual a probabilidade do anagrama
escolhido possuir as letras B e R juntas?

De um baralho de 52 cartas, tira-se ao acaso uma das


cartas. Determine a probabilidade de que a carta seja:
a)
b)
c)
d)
e)

uma dama.
um rei de ouros.
uma carta de espadas.
uma carta vermelha.
uma figura.

um

evento

ocorre

em

Um evento dito certo quando a sua probabilidade de


ocorrncia 1 (ou 100%).
Um evento dito impossvel quando a sua probabilidade de
ocorrncia 0 (ou 0%).
Dois eventos A e A so ditos complementares quando
so as nicas possibilidades de ocorrncia em um
experimento.

P A P A 1

ou

P A P A 100%

23)

(UFMG) Ao preencher um formulrio de inscrio do


vestibular de uma determinada universidade, dentre os 12
cursos diferentes oferecidos, o candidato deve informar
os 3 aos quais est se candidatando, indicando a ordem
de preferncia. Qual o nmero de maneiras diferentes em
que o formulrio pode ser preenchido e a probabilidade
de que o curso de Engenharia Civil, um dos oferecidos,
figure como uma das opes de um formulrio preenchido
aleatoriamente?

24)

Um soldado de um esquadro anti-bombas tenta


desativar um certo artefato explosivo que possui 5 fios
expostos. Para desativ-lo, o soldado precisa cortar dois
fios especficos, um de cada vez, em uma determinada
ordem. Se cortar um fio errado ou na ordem errada, o
artefato explodir. Se o soldado escolher aleatoriamente
2 fios para cortar, numa determinada ordem, qual a
probabilidade do artefato no explodir ao cort-los?

12. Ocorrncia de um evento por etapas


Se

cinco bolas, sem reposio, e todas elas sejam


amarelas.

etapas

A1 , A2 ,..., An , a probabilidade de ocorrncia ser dada


por:

P A P A1 .P A2 . ... .P An
Exerccios de Aula
21)

De um lote de 14 peas, das quais 5 so defeituosas,


escolhemos duas aleatoriamente. Determine a
probabilidade de que:
a)
b)
c)
d)

ambas sejam defeituosas.


ambas sejam perfeitas
apenas uma seja defeituosa.
pelo menos uma seja defeituosa.

13. Eventos com Unio entre eles


Sejam dois eventos A e B, com uma interseco entre eles
expressos com a ilustrao abaixo:

22)

Uma urna contm 10 bolas idnticas, sendo 6 bolas


verdes e 4 bolas amarelas. Determine a probabilidade de,
retirando aleatoriamente:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

uma bola, ela seja amarela.


duas bolas, sem reposio e elas sejam ambas
amarelas.
duas bolas, sem reposio, e elas sejam de cores
iguais.
duas bolas, sem reposio, elas sejam de cores
diferentes.
trs bolas, com reposio, e entre elas apenas uma
seja amarela.
cinco bolas, sem reposio, e entre elas pelo menos
uma delas seja amarela.
cinco bolas, sem reposio, e entre elas pelo menos
uma delas seja verde.

Sabemos da teoria de conjuntos que:

n A B n A nB n A B
Dividindo ambos os lados por
elementos do conjunto Universo teremos:

nU ,

nmero de

n A B n A nB n A B

nU
nU nU
nU

P A B P A PB P A B

02-(UNIT) A tabela seguinte apresenta um


levantamento
sobre os nmeros de ingressos
vendidos em trs teatros, durante trs dias sucessivos,
bem como os totais arrecadados com as vendas, a
cada
dia.

Exerccios de Aula
25)

Num grupo de 80 alunos, 50 jogam futebol, 40 jogam


vlei e 20 jogam futebol e vlei. Escolhendo ao acaso um
dos alunos, qual a probabilidade de ele:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

jogar vlei;
jogar futebol;
jogar futebol e vlei;
jogar futebol ou vlei;
jogar somente futebol;
jogar somente um dos dois esportes;
no praticar nenhum dos esportes.

Se, em cada teatro, o preo do ingresso manteve-se


constante nos trs dias, de quantos reais o preo do
ingresso mais caro excede o do mais barato?
(A)7,5

26)

Retirando-se aleatoriamente uma carta de um baralho de


52 cartas (13 de cada naipe). Qual a probabilidade de:
a)
b)
c)
d)
e)

sair um rei;
sair um rei de ouros;
sair uma carta de espada ou uma dama;
sair uma figura ou uma carta de ouros;
sair uma carta vermelha ou um s.

OBS: QUESTES UNIT E FUVEST

01-(UNIT) Cada um dos anagramas da palavra


SERGIPANO escrito em uma nica ficha e todas elas
so colocadas em uma urna vazia.A probabilidade de
retirar-se aleatoriamente uma ficha dessa urna e o
anagrama nela marcado comear e terminar por uma
vogal

(B)10
(C)12,5
(D)15
(E)17,5
03-(UNIT) Todos os anagramas da palavra BRASIL
foram assinalados em fichas que, em seguida, foram
colocadas em uma urna vazia. Se em cada ficha foi
escrito um nico anagrama, a probabilidade de sortearse um ficha dessa urna e o anagrama nela assinalado
ter as vogais e as consoantes juntas
(A)

1
3

(A)

1
2

(B)

4
15

(B)

5
12

(C)

1
5

(C)

1
3

(D)

2
15

(D)

1
4

(E)

1
15

(E)

1
6

04.(FUVEST) Em uma equipe de basquete, a


distribuio de idades dos seus jogadores a
seguinte:

idade

N de jogadores

22

25

26

29

31

32

GABARITO
01-E

02-D

04- A) C12,2 =

03-D

12 11
12!
=
66
2
2! 10!

B) A mdia das idades de todos os jogadores :

22(1) 25(3) 26(4) 29(1) 31(2) 32(1)


27
12

Sendo x1 e x2 as idades dos jogadores sorteados:

Ser sorteada, aleatoriamente, uma comisso de


dois jogadores que representar a equipe junto
aos dirigentes.

Possibilidades Quantidade
para x1 e x2
22 e 25

1 3 = 3

22 e 26

1 4 = 4

B) Qual a probabilidade da mdia de idade dos


dois jogadores da comisso sorteada ser
estritamente menor que a mdia de idade de
todos os jogadores?

22 e 29

1 1 = 1

22 e 31

1 2 = 2

23 e 25

C3,2 = 3

05-(FUVEST ) Segundo um artigo da revista Veja,


durante o ano de 1998, os brasileiros consumiram
261 milhes de litros de vinhos nacionais e 22
milhes de litros de vinhos importados. O artigo
informou ainda que a procedncia dos vinhos
importados consumidos dada pela seguinte
tabela:

25 e 26

3 4 = 12

26 e 26

C4,2 = 6

A) Quantas possibilidades distintas existem para


formar esta comisso?

O nmero de casos favorveis:


3 + 4 + 1 + 2 + 3 + 12 + 6 = 31
A probabilidade pedida : P =

Itlia
Portugal
Chile
Frana

23%
20%
16%
16%

Alemanha
Argentina
Outros

13%
6%
6%

O valor aproximadamente do total de vinhos


importados da Itlia e de Portugal, em relao ao
total de vinhos consumido pelos brasileiros, em
1998, foi de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2,3%
3,3%
4,3%
5,3%
6,3%

31
66

05- alternativa B
O total de vinhos importados da Itlia e de Portugal
corresponde a 23% + 20% = 43% do total de vinhos
importados. ASSIM, O TOTAL DE VINHOS
IMPORTADOS DA Itlia e de Portugal em relao ao
total consumido pelos brasileiros foi de
0,43 . 22 milhes de litros
(261 + 22) milhes de litros 3,3%

REVISO DE ESTATSTICA E PROBABILIDADE


Em um concurso de televiso, apresentam-se ao participante 3 fichas voltadas para baixo, estando
representada em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem
qualquer. O participante deve ordenar as fichas ao seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo,
tentando obter a sigla TVE. Ao desvir-las, para cada letra que esteja na posio correta ganhar um
prmio de R$ 200,00.
01-(ENEM) A probabilidade de o participante no ganhar qualquer prmio igual a:
(A) 0
(B) 1/3
(C) 1/4
(D) 1/2
(E) 1/6
02-(ENEM) A probabilidade de o concorrente ganhar exatamente o valor de R$400,00 igual a:
(A) 0
(B) 1/3
(C) 1/2
(D) 2/3
(E) 1/6
03-(ENEM) Um estudo sobre o problema do desemprego na Grande So Paulo, no perodo 1985-1996,
realizado pelo SEADE-DIEESE, apresentou o seguinte grfico sobre taxa de desemprego.
Mdias Anuais da Taxa de Desemprego Total
Grande So Paulo
1985 - 1996

Pela anlise do grfico, correto afirmar que, no perodo considerado,


(A) a maior taxa de desemprego foi de 14%.
(B) a taxa de desemprego no ano de 1995 foi a menor do perodo.
(C) a partir de 1992, a taxa de desemprego foi decrescente.
(D) no perodo 1985-1996, a taxa de desemprego esteve entre 8% e 16%.
(E) a taxa de desemprego foi crescente no perodo compreendido entre 1988 e 1991.

No quadro abaixo esto as contas de luz e gua de uma mesma residncia. Alm do valor a pagar,
cada conta mostra como calcul-lo, em funo do consumo de gua (em m) e de eletricidade (em

kwh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar igual ao consumo multiplicado por um certo
fator. J na conta de gua, existe uma tarifa mnima e diferentes faixas de tarifao.

04-(ENEM) Suponha que, no prximo ms, dobre o consumo de energia eltrica dessa residncia. O novo
valor da conta ser de:
(A) R$ 55,23
(B) R$ 106,46
(C) R$ 802,00
(D) R$ 100,00
(E) R$ 22,90
05-(ENEM) Suponha agora que dobre o consumo dgua. O novo valor da conta ser de:
(A) R$ 22,90
(B) R$ 106,46
(C) R$ 43,82
(D) R$ 17,40
(E) R$ 22,52
Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os nveis de audincia de alguns canais de
televiso, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite.Os resultados obtidos esto representados
no grfico de barras abaixo:

06-(ENEM) O nmero de residncias atingidas nessa pesquisa foi aproximadamente de:


(A) 100

(B) 135
(C) 150
(D) 200
(E) 220
07-(ENEM) A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo TvB aproximadamente
igual a:
(A) 15%
(B) 20%
(C) 22%
(D) 27%
(E) 30%
08-(ENEM) Para convencer a populao local da ineficincia da Companhia Telefnica Vilatel na expanso
da oferta de linhas, um poltico publicou no jornal local o grfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel
respondeu publicando dias depois o grfico II, onde pretende justificar um grande aumento na oferta de
linhas. O fato que, no perodo considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefnicas.

Analisando os grficos, pode-se concluir que


(A) o grfico II representa um crescimento real maior do que o do grfico I.
(B) o grfico I apresenta o crescimento real, sendo o II incorreto.
(C) o grfico II apresenta o crescimento real, sendo o grfico I incorreto.
(D) a aparente diferena de crescimento nos dois grficos decorre da escolha das diferentes escalas.
(E) os dois grficos so incomparveis, pois usam escalas diferentes.

09-(ENEM)

Imagine uma eleio envolvendo 3 candidatos A, B, C e 33 eleitores (votantes). Cada eleitor vota fazendo
uma ordenao dos trs candidatos. Os resultados so os seguintes: A primeira linha do quadro descreve

que 10 eleitores escolheram A em 1 lugar, B em 2 lugar, C em 3 lugar e assim por diante. Considere o
sistema de eleio no qual cada candidato ganha 3 pontos quando escolhido em 1 lugar, 2 pontos quando
escolhido em 2 lugar e 1 ponto se escolhido em 3 lugar. O candidato que acumular mais pontos eleito.
Nesse caso,
(A) A eleito com 66 pontos.
(B) A eleito com 68 pontos.
(C) B eleito com 68 pontos.
(D) B eleito com 70 pontos.
(E) C eleito com 68 pontos.
10-(ENEM) O nmero de indivduos de certa populao representado pelo grfico abaixo.
Em 1975, a populao tinha um tamanho aproximadamente igual ao de:

(A) 1960
(B) 1963
(C) 1967
(D) 1970
(E) 1980
Um apostador tem trs opes para participar de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio
aleatrio de um nmero dentre dez.
1a opo: comprar trs nmeros para um nico sorteio.
2a opo: comprar dois nmeros para um sorteio e um nmero para um
segundo sorteio.
3a opo: comprar um nmero para cada sorteio, num total de trs
sorteios.
11-(ENEM) Se X, Y, Z representam as probabilidades de o apostador ganhar algum prmio, escolhendo,
respectivamente, a 1a, a 2a ou a 3a opes, correto afirmar que:
(A) X < Y < Z.
(B) X = Y = Z.
(C) X >Y = Z.
(D) X = Y > Z.
(E) X > Y > Z.
12-(ENEM) Escolhendo a 2a opo, a probabilidade de o apostador no ganhar em qualquer dos sorteios
igual a:
(A) 90%.
(B) 81%.
(C) 72%.

(D) 70%.
(E) 65%.
A distribuio mdia, por tipo de equipamento, do consumo de energia eltrica nas residncias no
Brasil apresentada no grfico.

13-(ENEM) Em associao com os dados do grfico, considere as variveis:


I. Potncia do equipamento.
II. Horas de funcionamento.
III. Nmero de equipamentos.
O valor das fraes percentuais do consumo de energia depende de:
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
14-(ENEM) Como medida de economia, em uma residncia com 4 moradores, o consumo mensal mdio de
energia eltrica foi reduzido para 300 kWh. Se essa residncia obedece distribuio dada no grfico, e se
nela h um nico chuveiro de 5000 W, pode-se concluir que o banho dirio de cada morador passou a ter
uma durao mdia, em minutos, de
(A) 2,5.
(B) 5,0.
(C) 7,5.
(D) 10,0.
(E) 12,0.
15-(ENEM) Num determinado bairro h duas empresas de nibus, ANDABEM e BOMPASSEIO, que fazem
o trajeto levando e trazendo passageiros do subrbio ao centro da cidade. Um nibus de cada uma dessas
empresas parte do terminal a cada 30 minutos, nos horrios indicados na tabela.

Carlos mora prximo ao terminal de nibus e trabalha na cidade. Como no tem hora certa para chegar ao
trabalho e nem preferncia por qualquer das empresas, toma sempre o primeiro nibus que sai do terminal.
Nessa situao, pode-se afirmar que a probabilidade
de Carlos viajar num nibus da empresa ANDABEM :
(A) um quarto da probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.

(B) um tero da probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.


(C) metade da probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.
(D) duas vezes maior do que a probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.
(E) trs vezes maior do que a probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.
16-(ENEM) O consumo total de energia nas residncias brasileiras envolve diversas fontes, como
eletricidade, gs de cozinha, lenha, etc. O grfico mostra a evoluo do consumo de energia eltrica
residencial, comparada com o consumo total de energia residencial, de 1970 a 1995.

Verifica-se que a participao percentual da energia eltrica no total de energia gasto nas
residncias brasileiras cresceu entre 1970 e 1995, passando, aproximadamente, de
(A) 10% para 40%.
(B) 10% para 60%.
(C) 20% para 60%.
(D) 25% para 35%.
(E) 40% para 80%.
17-(ENEM) No grfico esto representados os gols marcados e os gols sofridos por uma equipe de futebol
nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato.

Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3 pontos para cada vitria, 1 ponto por empate e
0 ponto em caso de derrota, a equipe em questo, ao final da dcima partida, ter acumulado um nmero de
pontos igual a
(A) 15.
(B) 17.
(C) 18.
(D) 20.
(E) 24.
18-(ENEM) Em reportagem sobre crescimento da populao brasileira, uma revista de divulgao cientfica
publicou tabela com a participao relativa de grupos etrios na populao brasileira, no perodo de 1970 a
2050 (projeo), em trs faixas de idade: abaixo de 15 anos; entre 15 e 65 anos; e acima de 65 anos.

Admitindo-se que o ttulo da reportagem se refira ao grupo etrio cuja populao cresceu sempre, ao longo
do perodo registrado, um ttulo adequado poderia ser:
(A) .O Brasil de fraldas.
(B) .Brasil: ainda um pas de adolescentes.
(C) .O Brasil chega idade adulta.
(D) .O Brasil troca a escola pela fbrica.
(E) .O Brasil de cabelos brancos
19-(ENEM) O tempo que um nibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto final de uma linha varia, durante
o dia, conforme as condies do trnsito, demorando mais nos horrios de maior movimento. A empresa
que opera essa linha forneceu, no grfico abaixo, o tempo mdio de durao da viagem conforme o horrio
de sada do ponto inicial, no perodo da manh.

De acordo com as informaes do grfico, um passageiro que necessita chegar at as 10h30min ao ponto
final dessa linha, deve tomar o nibus no ponto inicial, no mximo, at as:
(A) 9h20min
(B) 9h30min
(C) 9h00min
(D) 8h30min
(E) 8h50min
20-(ENEM) O nmero de atletas nas Olimpadas vem aumentando nos ltimos anos, como mostra o grfico.
Mais de 10.000 atletas participaram dos Jogos Olmpicos de Sydney, em 2000.

Nas ltimas cinco Olimpadas, esse aumento ocorreu devido ao crescimento da participao de
(A) homens e mulheres, na mesma proporo.
(B) homens, pois a de mulheres vem diminuindo a cada Olimpada.
(C) homens, pois a de mulheres praticamente no se alterou.
(D) mulheres, pois a de homens vem diminuindo a cada Olimpada.
(E) mulheres, pois a de homens praticamente no se alterou.
GABARITO
01-B
02-A
11-E
12-C

03-D
13-E

04-B
14-C

05-C
15-D

06-D
16-B

07-A
17-C

08-D
18-E

09-C
19-E

10-B
20-E