Você está na página 1de 21

Como o Humanismo v o homem?

R: O homem tido como o centro do universo.


Qual a principal caracterstica intelectual do Humanismo?
R: A racionalidade.
Onde e quando o Humanismo teve origem?
R: Na Itlia no sculo XIV.
O que aconteceu com a poesia no Humanismo?
R: A poesia fica autnoma em relao msica.
Que tipos de textos literrios eram tidos como modelos no Humanismo?
R: Os textos greco-romanos clssicos da antiguidade.

1- O Humanismo pode tambm ser chamado ___________________.


2- Onde surgiu o movimento do humanismo?
3-Explique a mudana do teocentrismo e antropocentrismo.
4- Quais avanos tecnolgicos aconteceram no humanismo?
5- Qual classe social despontou no final da Idade Mdia?
6-Explique o termo "Humanismo"
7- Quem mais se destacou no teatro do perodo Humanismo?
8- Qual principal cronista do Humanismo?
9- O que as crnicas do perodo resgistravam?
10- Qual ano comeou e terminou o perodo?
11- Qual sculo pertenceu?
12- Cite:
a- contexto histrico
b- caractersticas
c- principais autores

Humanismo questes vestibular


Artigo sobre Humanismo caractersticas, humanismo na literatura e arquitetura com
questes de vestibular
Humanismo deriva, etimologicamente, da palavra francesa humanisme. Segundo
alguns autores, Humanismo a "doutrina dos humanistas da Renascena que
ressuscitaram o culto da lnguas e das literaturas antigas".
No entanto, literariamente, convencionou-se relacionar a palavra Humanismo ao
movimento artstico iniciado na Itlia no sculo XIV. Petrarca, poeta italiano,
considerado o pai do Humanismo, pois foi o principal precursor desse movimento que
espalhou-se pela Europa, no perodo que corresponde transio da Idade Mdia
Idade Moderna.
O Humanismo abrange praticamente todas as artes como por exemplo a pintura, a
arquitetura, a escultura, a msica e a literatura. As obras desse perodo tinham como
centro de interesse o prprio homem. Assim, enquanto no Trovadorismo Deus era o
centro de tudo (teocentrismo) no Humanismo o homem passa a ser o centro de
interesse da cultura (antropocentrismo).
O Humanismo foi a prpria alma do Renascimento. Era um apelo ao homem universal.
Traduzia-se sobretudo pelo enaltecimento da cultura da Antiguidade Clssica".
Contexto Histrico-Cultural
No final da Idade Mdia, Portugal estava passando por profundas transformaes. O
desenvolvimento de outras atividades econmicas estimulou a crise do sistema feudal
e deu incio ao chamado mercantilismo a economia de subsistncia substituda
gradativamente por atividades comerciais. Surgem as pequenas cidades, chamadas
burgos, e com elas uma nova classe social, a burguesia. Muitas descobertas so
feitas, entre elas a inveno da imprensa (em 1448, por Gutenberg) e de instrumentos
relacionados expanso ultramarina. Mas , sem dvida, a Revoluo de Avis (13831385) o marco cronolgico da consolidao do Estado Nacional Portugus. Atravs
dela se estabelece a poltica centralizadora do poder nas mos do rei, respaldada pela
burguesia mercantilista. A partir da primeira conquista ultramarina portuguesa, a
Tomada de Ceuta, em 1415, inicia-se o perodo das Grandes Navegaes, que
consolidam o nacionalismo portugus.

Humanismo literatura
A produo literria desse perodo subdivide-se em:
Poesia Palaciana
Prosa (crnicas de Ferno Lopes. prosa doutrinria, novelas de cavalaria)
Teatro Gil Vicente
A Poesia Palaciana, como prprio nome j diz, era poesia produzida no ambiente dos
palcios, feita por nobres e destinada corte. Ao contrrio dos cdices (manuscritos)
trovadorescos, grande parte da produo potica desse perodo foi recolhida por
Garcia Resende, no Cancioneiro Geral, formado por 880 composies, impresso em
1516. Entre suas principais caractersticas esto:

separao entre msica e texto a poesia destina-se leitura. Assim, a prpria


linguagem responsvel pelo ritmo e expressividade. O termo trovador aos poucos
assume um carter pejorativo e comea a surgir a figura do poeta;
utilizao dos redondilhos versos compostos por cinco (redondilhos menores) ou
sete slabas poticas (redondilhos maiores);
temtica variada com composies religiosas, satricas, didticas, heroicas e lricas.
O lirismo amoroso trovadoresco, a partir da influncia de Petrarca (um dos precursores
do Humanismo italiano), assume uma nova conotao, a mulher idealizada,
inatingvel, carnaliza-se e a sensualidade reprimida nas cantigas de amor passa a ser
frequente.
Ferno Lopes a principal figura da prosa humanista, considerado o fundador da
historiografia portuguesa. Sua importncia se deve no s pelo aspecto histrico de
sua produo, mas tambm pelo aspecto artstico de suas crnicas. Em sua crnicas,
apesar de regiocntricas, o povo aparece pela primeira vez com co-autor das
mudanas histricas portuguesa. Entre suas caractersticas destacamse: a
imparcialidade, o registro documental, a criticidade e o nacionalismo. So de autoria
de Ferno Lopes:
Crnica de El-Rei D. Pedro I
Crnica de El-Rei D. Fernando
Crnica de El-Rei D. Joo I
A prosa doutrinria, tambm chamada de ensinanas, corresponde a textos de carter
didtico, destinados nobreza. So obras para o aprendizado de certas artes da
poca, como a montaria.
As novelas de cavalaria conservam basicamente as mesmas caractersticas do
Trovadorismo.
Teatro de Gil Vicente

Gil Vicente considerado o primeiro grande dramaturgo portugus. No se sabe ao


certo a data de seu nascimento, mas estima-se que tenha sido por volta do ano de
1466. Geralmente considerado o pai do teatro portugus. Alm de ter sido um
grande representante do teatro, desempenhou tambm tarefas de ator, msico e
encenador.
Sua obra tida como reflexo da mudana dos tempos e da passagem da Idade Mdia
para o Renascimento. Gil faz uma reflexo sobre as regras e padres presentes na
hierarquia e na ordem social e na mudana dessa ordem. Foi o principal representante
da literatura renascentista portuguesa, incorporando elementos populares na sua
escrita.
Foi um homem ligado ao medievalismo e ao humanismo, ou seja, um homem que
pensa em Deus mais exalta tambm o homem livre.
O Autor critica em sua obra, toda a sociedade de seu tempo, desde os membros das
mais altas classes sociais at os das mais baixas. Faz crtica tambm aos membros
que corrompem a Igreja.

Seus personagens ilustram a sociedade da poca, com suas aspiraes, seus vcios
e seus dramas. Geralmente aparecem em sua obra atravs de sua ocupao ou trao
social, sendo raramente chamados pelo nome.
Colocou em cenas fatos e situaes que revelam a degradao dos costumes, como
a imoralidade dos frades e a corrupo no seio da famlia.
A linguagem o veculo que Gil melhor explora para conseguir efeitos cmicos ou
poticos. Suas peas, escritas sempre em versos incorporam trocadilhos, ditos
populares e expresses tpicas de cada classe social.
A estrutura cnica do teatro vicentino apresenta enredos muito simples.
Gil Vicente no segue a lei das trs unidades bsicas do teatro clssico. Em sua obra
est presente o confronto entre o teocentrismo e o antropocentrismo.
Suas obras podem ser divididas em trs fases diferentes:
1 fase:
- Temas Religiosos
2 fase:
- Problemas sociais decorrentes da expanso martima
3 fase:
- maturidade artstica
Sua obra teatral pode ser didaticamente dividida em dois tipos:
Autos: peas teatrais de assunto religioso ou profano; srio ou cmico.
Os autos tinham a finalidade de divertir, de moralizar ou de difundir a f crist.
Farsas: so peas cmicas de um s ato, com enredo curto e poucas personagens
extradas do cotidiano.
Sua obra completa contm aproximadamente 44 peas.
Obras de Gil Vicente
- Auto do vaqueiro ou Auto da visitao (1502)
- Auto pastoril castelhano (1502)
- Auto da F (1510)
- O velho da horta (1512)
- Exortao da Guerra (1513)
- Comdia do vivo (1514)

- Auto da Fama (1516)


- Cortes de Jpiter (1521)
- Farsa de Ins Pereira (1523)
- Farsa do templo de Apolo (1526)
- Tragicomdia pastoril da Serra da Estrela (1527)
- Farsa dos almocreves (1527)
- Auto da feira (1528)
- Farsa do clrigo da Beira (1529)
- Auto do triunfo do Inverno (1529)
- Romagem dos Agravados (1533)
- Auto da Cananea (1534)
- Floresta de Enganos (1536)
A Farsa de Ins Pereira
Conta a histria que a Farsa de Ins Pereira surgiu por volta de 1523, quando a
autoria dos textos de Gil Vicente foi questionada. Ele, a fim de provar sua inocncia,
pediu que lhe dessem um tema qualquer para que produzisse uma pea. O tema dado
foi um dito popular: mais quero um asno que me leve que cavalo que me derrube,
expresso conhecidssima da clebre farsa.
Ins Pereira, jovem ambiciosa e namoradeira, cansada dos afazeres domsticos
decide se casar, mas no com qualquer rapaz de sua classe social, deseja um
casamento nobre, com um homem que seja galante, discreto e que saiba cantar.
Recusa o casamento com Pro Marques, que mesmo rico era campons e casa-se
com Brs da Mata, falso escudeiro que a maltrata aps o casamento.
Com a morte do marido, a jovem casa-se novamente com o primeiro pretendente,
mesmo sem am-lo. Ingnuo e devotado, Pro Marques no percebe a traio da
mulher com um falso religioso e, na cena final da farsa, leva a prpria esposa para os
braos do amante, da a frase: mais quero um asno que me leve que cavalo que me
derrube.
Ferno Lopes
Ferno Lopes foi o mais importante cronista(historiador) da poca, tendo sido
considerado o Pai da Histria de Portugal. Foi tambm o 1 cronista que atribuiu ao
povo um papel importante nas mudanas da histria, essa importncia era,
anteriormente atribuda somente nobreza.
Obras

Crnica dEl-Rei D. Pedro


Crnica dEl-Rei D. Fernando
Crnica dEl-Rei D. Joo I

A arquitetura religiosa no humanismo


A linha de pensamento dos humanistas objetivava a elaborao de modelos
simblicos do universo csmico. O princpio de unidade levado geometria, e as
plantas dos edifcios religiosos quase sempre se apresentavam como poligonais
centralizadas. A questo da centralidade nas artes ficou clara na obra De re
aedificatoria, livro composto de 10 volumes, escrito pelo arquiteto Leon Battista Alberti
a partir do ano de 1443. O crculo, afirma ele, a forma primria que acima de todas
as outras favorecida pela natureza comeando pela prpria forma do mundo. 2
Seus projetos tinham como repertrio os poucos intactos edifcios redondos da
Antigidade Romana, j que a maioria seguia a forma retangular. Porm seus estudos
tinham origem tambm na obra de Vitrvio, que no apndice do seu Quarto Livro j
destacava o crculo como uma das formas possveis para os edifcios religiosos. 3
Alm do crculo ficaram estabelecidas outras oito figuras geomtricas para as
construes religiosas; dentre elas o quadrado e os retngulos provenientes do
quadrado e meio, quadrado mais um tero e quadrado duplo.
O resgate da obra de Vitrvio fez com que a geometria renascentista fosse
clara (diferente das igrejas gticas, onde as formas s poderiam ser compreendidas
pelos iniciados), e cada uma das partes do edifcio estivesse intimamente ligada ao
todo, por analogia, conforme os membros do corpo humano como no tratado de
Vitrvio. O mesmo arquiteto romano foi importante quando o resgate da figura do
Homem Vitruviano sintetizou o conflito do crculo com o quadrado na modulao de
vrias construes da poca, revelando o embate filosfico relacionado entre o Cu e
a Terra, entre o Csmico e Humano, embate esse proporcionado pela nova forma de
ver o homem no mundo Deus tambm criou o homem sua prpria imagem: pois
como o mundo a imagem de Deus, tambm o homem a imagem do mundo. 4

Tempietto de S. pedro, Bramante.


fonte: vam.ac.uk
O Tempietto de So Pedro, de Donato Bramante, finaliza o uso do crculo como
smbolo religioso durante o perodo Clssico. Construdo em Montoro no ano de 1502
no local histrico do martrio de So Pedro, o edifcio com planta circular teve seu
destaque semelhante ao Panteo de Roma (no que diz respeito utilizao como
repertrio para arquitetos posteriores Palladio, por exemplo), porm suas
dimenses so menores, por se tratar de uma construo dentro de um claustro. O
interesse no estudo dessa construo se deve harmonia perfeita alcanada por
intermdio de um profundo conhecimento das solues formais utilizadas, harmonia
essa tambm alcanada nos antigos edifcios de mesma planta circular.
Mesmo com simbolismo to rico, as igrejas de planta circular foram construdas
em curto perodo, j que a Igreja Catlica no desistira facilmente de suas tradies.
Com a influncia desta igreja, a planta dos espaos sagrados voltou a ser a cruz
latina, manifestao mxima do amor de Cristo pelo homem; porm o cubo
permaneceu presente. Apenas no perodo Barroco, com a introduo das linhas
orgnicas que entra em declnio o uso do quadrado nas construes clssicas
destinadas ao Sagrado. Auxiliado pela filosofia do sculo XVIII, o homem ocidental
modifica o sentido do Sagrado em sua vida, o que repercute diretamente na
geometria e arquitetura, passando o crculo a ser utilizado sem intenes simblicas,
apenas plsticas.
questes sobre humanismo literatura
1) (FUVEST) Aponte a alternativa correta em relao a Gil Vicente:
a) Comps peas de carter sacro e satrico.
b) Introduziu a lrica trovadoresca em Portugal.
c) Escreveu a novela Amadis de Gaula.
d) S escreveu peas e portugus.
e) Representa o melhor do teatro clssico portugus.
2) (FUVEST-SP) Caracteriza o teatro de Gil Vicente:
a) A revolta contra o cristianismo.
b) A obra escrita em prosa.
c) A elaborao requintada dos quadros e cenrios apresentados.
d) A preocupao com o homem e com a religio.
e) A busca de conceitos universais.
3) O Cancioneiro Geral no contm:
a) Composies com motes e glosas.
b) Cantigas e esparsas.
c) Trovas e vilancetes.
d) Composies na medida velha.
e) Sonetos e canes.
4) (FUVEST-SP) Diabo, Companheiro do Diabo, Anjo, Fidalgo, Onzeneiro, Parvo,
Sapateiro, Frade, Florena, Brsida Vaz, Judeu, Corregedor, Procurador, Enforcado e
Quatro Cavaleiros so personagens do Auto da Barca do Inferno, de Gil Vicente.
Analise as informaes abaixo e selecione a alternativa incorreta cujas caractersticas
no descrevam

adequadamente a personagem.
a) O Onzeneiro idolatra o dinheiro, agiota e usurrio; de tudo que juntara, nada leva
para a morte, ou
melhor, leva a bolsa vazia.
b) O Frade representa o clero decadente e subjugado por suas fraquezas: mulher e
esporte; leva a amante e as armas de esgrima.
c) O Diabo, capito da barca do inferno, quem apressa o embarque dos
condenados; dissimulado e irnico.
d) O Anjo, capito da barca do cu, quem elogia a morte pela f; austero e
inflexvel.
e) O Corregedor representa a justia e luta pela aplicao integra e exata das leis; leva
papis e processos.
5) A obra de Ferno Lopes tem um carter:
a) Puramente cientfico, pelo tratamento documental da matria histrica;
b) Essencialmente esttico pelo predomnio do elemento ficcional;
c) Basicamente histrico, pela fidelidade documentao e pela objetividade da
linguagem cientfica;
d) Histrico-literrio, aproximando-se do moderno romance histrico, pela fuso do
real com o imaginrio.
e) Histrico-literrio, pela seriedade da pesquisa histrica, pelas qualidades do estilo e
pelo tratamento literrio, que reveste a narrativa histrica de um tom pico e compe
cenas de grande realismo plstico, alm do domnio da tcnica dramtica de
composio.
6) Sobre a poesia palaciana, assinale a alternativa falsa:
a) mais espontnea que a poesia trovadoresca, pela superao da influncia
provenal, pela ausncia de normas para a composio potica e pelo retorno
medida velha.
b) A poesia, que no trovadorismo era canto, separa-se da msica, passando a ser fala.
Destina-se leitura individual ou recitao, sem o apoio de instrumentos musicais.
c) A diversidade mtrica da poesia trovadoresca foi praticamente reduzida a duas
medidas: os versos de 7 slabas mtricas (redondilhas menores).
d) A utilizao sistemtica dos versos redondilhas denominou-se medida velha, por
oposio medida nova, denominao que recebemos os versos decasslabos,
trazidos da Itlia por S de Miranda, em 1527.
e) A poesia palaciana foi compilada em 1516, por Garcia de Resende, no Cancioneiro
Geral, antologia que rene 880 composies, de 286 autores, dos quais 29 escreviam
em castelhano. Abrange a produo potica dos reinados de D. Afonso V (1438-1481),
de D. Joo II (1481-1495) e de D. Manuel I O Venturoso (1495-1521).
7) Autor que levava no palco a sociedade portuguesa da primeira metade do sculo
XVI, vivenciando, na expresso de Antnio Jos Saraiva, o reflexo da crise.
II. Atuou na linha do teatro de costumes, associou o burlesco e o cmico em dramas e
comdias ao retratar flagrantes da vida brasileira, do campo cidade.
Os enunciados referem-se, respectivamente, aos teatrlogos:
a) Camilo Castelo Branco e Jos de Alencar.
b) Machado de Assis e Miguel Torga.
c) Gil Vicente e Nlson Rodrigues.
d) Gil Vicente e Martins Pena.
e) Camilo Castelo Branco e Nlson Rodrigues.

8) Leia agora as seguintes estrofes, que se encontram em passagens diversas de A


FARSA DE INS PEREIRA de Gil Vicente:
Ins:
Andar! Pero Marques seja!
Quero tomar por esposo
quem se tenha por ditoso
de cada vez que me veja.
Por usar de siso mero,
asno que leve quero,
e no cavalo folo;
antes lebre que leo,
antes lavrador que Nero.
Pero:
I onde quiserdes ir
vinde quando quiserdes vir,
estai quando quiserdes estar.
Com que podeis vs folgar
que eu no deva consentir?
(nota: folo, no caso, significa "bravo", "fogoso")
a) A fala de Ins ocorre no momento em que aceita casar-se com Pero Marques, aps
o malogrado matrimnio com o escudeiro. H um trecho nessa fala que se relaciona
literalmente com o final da pea. Que trecho esse? Qual o pormenor da cena final
da pea que ele est antecipando?
b) A fala de Pero, dirigida a Ins, revela uma atitude contrria a uma caracterstica
atribuda ao seu primeiro marido. Qual essa caracterstica ?
c) Considerando o desfecho dos dois casamentos de Ins, explique por que essa pea
de Gil Vicente pode ser considerada uma stira moral.
9) O argumento da pea "A Farsa de Ins Pereira", de Gil Vicente, consiste na
demonstrao do refro popular "Mais quero asno que me carregue que cavalo que
me derrube". Identifique a alternativa que NO corresponde ao provrbio, na
construo da farsa.
a) A segunda parte do provrbio ilustra a experincia desastrosa do primeiro
casamento.
b) O escudeiro Brs da Mata corresponde ao cavalo, animal nobre, que a derruba.
c) O segundo casamento exemplifica o primeiro termo, asno que a carrega.
d) O asno corresponde a Pero Marques, primeiro pretendente e segundo marido de
Ins.
e) Cavalo e asno identificam a mesma personagem em diferentes momentos de sua
vida conjugal.
10) pergunta:Leia os dilogos abaixo da pea "O Velho da Horta" de Gil Vicente:
(Mocinha) - Ests doente, ou que haveis?
(Velho) - Ai! no sei, desconsolado,
Que nasci desventurado.
(Mocinha) - No choreis;

mais mal fadada vai aquela.


(Velho) - Quem?
(Mocinha) - Branca Gil.
(Velho) - Como?
(Mocinha) - Com cent'aoutes no lombo,
e uma corocha por capela*.
E ter mo;
leva to bom corao,**
como se fosse em folia.
que grandes que lhos do!***
* (corocha) cobertura para a cabea prpria das alcoviteiras; (por capela) por grinalda.
** caminha to corajosa
*** que grandes aoites que lhe do!
(Gil Vicente, "O Velho da Horta", em Cleonice Berardinelli (org.), "Antologia do Teatro
de Gil Vicente". Rio de Janeiro: Nova Fronteira/Braslia, INL, 1984, p.274).
a) A qual desventura refere-se o Velho neste dilogo com a Mocinha?
b) A que se deve o castigo imposto a Branca Gil?
c) Diante do castigo, Branca Gil adota uma atitude paradoxal. Por qu?
11) Sobre o Humanismo, identifique a alternativa falsa:
a) Em sentido amplo, designa a atitude de valorizao do homem, de seus atributos e
realizaes.
b) Configura-se na mxima de Protgoras: O homem a medida de todas as coisas.
c) Rejeita a noo do homem regido por leis sobrenaturais e ope-se ao misticismo.
d) Designa tanto uma atitude filosfica intemporal quanto um perodo especifico da
evoluo da cultura ocidental.
e) Fundamenta-se na noo bblica de que o homem p e ao p retornar, e de que
s a transcendncia liberta o homem de seu insignificncia terrena.
12) Ainda sobre o Humanismo, assinale a afirmao incorreta:
a) Associa-se noo de antropocentrismo e representou a base filosfica e cultural
do Renascimento.
b) Teve como centro irradiador a Itlia e como precursor Dante Alighieri, Boccaccio e
Petrarca.
c) Denomina-se tambm Pr-Renascentismo, ou Quatrocentismo, e corresponde ao
sculo XV.
d) Representa o apogeu da cultura provenal que se irradia da Frana para os demais
pases, por meio dos trovadores e jograis.
e) Retorna os clssicos da Antiguidade greco-latina como modelos de Verdade, Beleza
e Perfeio.
Gabarito:
1) A 2) D 3) E 4) E 5) E 6) A 7) D 8) a) O trecho que se relaciona literalmente
com o final da pea "asno que me leve quero". Pero Marques age como um "asno"
em duas situaes: a primeira quando serve de cavalgadura; a segunda, por no
saber que Ins o traa.
b) O primeiro marido de Ins - Brs da Mata - tratava-a de modo agressivo e tirnico,
j Pero d-lhe total liberdade.
c) uma stira moral da sociedade portuguesa da poca. Ins abandona seus ideais

com o propsito de levar uma vida prazerosa.


9) E 10) a) O Velho, enganado pela alcoviteira Branca Gil e sem sua fortuna, lamenta
a infelicidade amorosa que o destino lhe reservou, confirmando uma de suas
mximas: "O maior risco da vida / e mais perigoso amar".
b) A prtica da alcovitagem, associada a feitiarias leva Branca Gil a ser punida com
"cent'aoutes no lombo" e degredo.
c) A atitude de Branca Gil pode ser entendida como paradoxal, pois, enquanto
castigada pelos belenguis, no assume uma postura arrependida e contrita, mas
corajosa.
11) E 12) D

LITERATURA 5 O HUMANISMO EM
PORTUGAL
fevereiro 4, 2015

Categories: Literatura Brasileira, Movimentos e Perodos Literrios

ROTEIRO N 05
1 TEMA: O Humanismo em Portugal: principais caractersticas, obras e autores.
2 PR-REQUISITO:

Ler com compreenso.

Conhecer os principais eventos histricos de povos europeus, principalmente


de Portugal.

3 META: Ao final do estudo, voc dever ser capaz de:

interpretar textos

relacionar o perodo literrio humanista da lngua portuguesa aos principais


eventos histricos ocorridos em Portugal e no mundo

identificar as caractersticas das obras do Perodo Humanista em Portugal

4 PR-AVALIAO: O objetivo da pr-avaliao diagnosticar o quanto se tem


conhecimento de um assunto. Para isso, basta que voc responda Auto-avaliao
que est no incio deste Roteiro, antes de ler qualquer texto existente nele. Se voc

alcanar um resultado igual ou superior a 80 pontos, no precisa estudar o assunto,


pois voc j o domina suficientemente. Caso contrrio, v direto para as Atividades de
Estudo.
5 ATIVIDADES DE ESTUDO: Ler com entendimento pr-requisito para se aprender
qualquer coisa atravs da leitura. Portanto, faa o seguinte:
1.

Tenha um dicionrio de Portugus ao seu alcance, para consult-lo sobre as


palavras que voc desconhece o significado;

2. Procure um lugar sossegado para ler os textos e fazer os exerccios;


3. Leia primeiro o texto; faa em seguida os exerccios; compare suas respostas
com o gabarito e veja o que errou; retorne ao texto para verificar o porqu do
erro.
6 PS-AVALIAO: Aps ter feito o estudo dos textos e os exerccios, responda s
questes propostas na Auto-avaliao. Creio que voc agora, acertar todas. Caso isso
no acontea, consulte as orientaes dadas nas Atividades Suplementares.
7 ATIVIDADES SUPLEMENTARES: Se voc no conseguiu alcanar 80 pontos na Psavaliao, volte leitura dos textos, agora com mais ateno. Sem pressa. A leitura
com compreenso a base da aprendizagem.
_____________________________________________
AUTO-AVALIAO
Responda s questes abaixo antes de ler qualquer texto deste Roteiro. Atribua 10
pontos para cada resposta correta. Se voc alcanar 80 pontos na soma total,
parabns! Voc no precisa estudar este Roteiro, pois j domina suficientemente o
contedo existente nele. Caso contrrio, leia as orientaes das Atividades de Estudo.
1. Ferno Lopes pode ser chamado de:
a) ( ) o Rei Trovador

b. ( ) o Plauto Portugus

c) ( ) o Herdoto Portugus

d. ( ) o Mestre de Avis

2. Alm de Ferno Lopes, foi tambm cronista em Portugal:


a) ( ) Gomes Zurara

b. ( ) Paio Soares de Taveirs

c) ( ) D. Duarte

d. ( ) o Conde de Barcelos

3. Entre outras caractersticas, podemos dizer que as crnicas de Ferno Lopes:


a) ( ) usam de recursos tpicos da narrativa e nos fornecem uma viso plstica da
realidade.
b) ( ) caem em um formalismo vazio, pela linguagem erudita que apresentam.
c) ( ) apresentam uma viso histrica parcial, que favorece a aristocracia.
d) ( ) no so fidedignas, pois se baseiam na tradio oral.
4. O nome de Garcia de Rezende est ligado (ao):
a) ( ) historiografia do Humanismo

b. ( ) lrica trovadoresca

c) ( ) teatro de Gil Vicente

d. ( ) poesia do Humanismo

5. O ano de 1516, na literatura portuguesa, est ligado :


a) ( ) nomeao de Ferno Lopes para guarda-mor da Torre do Tombo.
b) ( ) publicao do Cancioneiro Geral contendo a poesia do Humanismo.
c) ( ) nomeao de Ferno Lopes para cronista-mor do Reino.
d) ( ) vinda de S de Miranda da Itlia.
6. De todos os Cancioneiros em que est recolhida a poesia medieval portuguesa, o
mais importante o:
a) ( ) da Vaticana

b. ( ) da Biblioteca Nacional

c. ) ( ) da Ajuda

d. ( ) Cancioneiro Geral

7. Alm de separar-se da msica, a poesia do perodo Humanista:


a) ( ) adota estrutura paralelstica
b) ( ) escrita em latim
c. ) ( ) escrita em galaico-portugus
d ) ( ) requintada, ldica e apresenta muitas vezes, mote e glosa

8. Ento se despediu da Rainha, e tomou o Conde pela mo e saram ambos da cmara a


uma grande casa que era diante, e os do Mestre todos com ele, e Rui Pereira e Loureno
Martins mais acerca. E chegando-se o Conde com o Mestre acerca duma fresta, sentiram os
seus que o Mestre lhe comeava a falar passo, e estiveram todos quedos. E as palavras
foram entre eles to poucas, e to baixo ditas, que nenhum por ento entendeu quejandas
eram. Porem afirmam que foram desta guisa:
- Conde, eu me maravilho muito de vs serdes homem a que eu bem queria, e
trabalhardes-vos de minha desonra e morte!
- Eu, Senhor? disse ele. Quem vos tal coisa disse, mentiu-vos mui gr mentira.
O Mestre, que mais tinha vontade de o matar, que de estar com ele em razes, tirou logo
um cutelo comprido e enviou-lhe um golpe cabea; porem no foi a ferida tamanha que
dela morrera, se mais no houvera. Os outros todos, que estavam de arredor, quando
viram isto, lanaram logo espadas for a, para lhe dar; e ele movendo para se acolher
cmara da Rainha, com aquela ferida; e Rui Pereira, que era mais acerca, meteu um
estoque de armas pore le, de que logo caiu em terra, morto.
Os outros quiseram-lhe dar mais feridas, e o Mestre disse que estivessem quedos, e
nenhum foi ousado de lhe mais dar.
O texto transcrito acima foi escrito por Ferno Lopes e pertence obra Crnica de D.
Joo I. As crnicas de Ferno Lopes caracterizam-se por tentarem reproduzir a verdade
histrica como se esta tivesse sido testemu-nhada. Por outro lado, com Ferno
Lopes que a lngua portuguesa inicia o percurso da sua modernidade.
Nestes termos, assinale dentre as alternativas abaixo, a que melhor caracteriza o
trecho acima:
a) ( ) Narrao realista e dinmica que quase nos faz visualizar os acontecimentos.
b) ( ) Fidelidade absoluta aos acontecimentos histricos.
c) ( ) Utilizao de uma linguagem erudita e sofisticada, de acordo com a reproduo
dos fatos histricos.
d) ( ) Preocupao em mencionar os nomes de todas as pessoas presentes morte
do Conde.
9. Assinale a alternativa correta em relao a Gil Vicente:
a) ( ) Comps peas teatrais de carter sacro e satrico.

b) ( ) Introduziu a lrica trovadoresca em Portugal.


c) ( ) Escreveu a novela Amadis de Gaula.
d) ( ) S escreveu peas em portugus.
10. Assinale a alternativa incorreta sobre o Humanismo portugus:
a) ( ) caracterizou-se como uma fase de transio entre as tradies medieval e
clssica.
b) ( ) Produziu a poesia palaciana reunida no Cancioneiro Geral por Garcia de Rezende.
c) ( ) Nele no se inclui o teatro vicentino que apresenta caractersticas clssicas,
obedecendo s trs unidades do teatro grego: tom, tempo e espao.
d) ( ) Ferno Lopes foi o grande nome da historiografia portuguesa naquele perodo.
_________________________________________________
Gabarito:
1. c

2. A

3. A

4. D

5. B

6. B

7. D 8. A

9. A

10. C

_____________________________________________________________
ANEXO A Contexto histrico em que floresceu o Humanismo

Ano

Fato histrico

1418

Ferno Lopes nomeado guarda-mor da Torre do Tombo.

1420

Incio das grandes navegaes portuguesas e espanholas. Descoberta


da Ilha da Madeira

1448

Gutemberg inventa a tipografia.

1453

Os turcos conquistam Constantinopla (atual Istambul). Fim da Idade


Mdia.

1481

A Inquisio instaurada na Espanha.

1482

Diogo Co descobre a foz do Rio Zaire, na frica.

1487

Bartolomeu Dias chega ao Cabo da Boa Esperana ou das Tormentas.

1492

Colombo descobre a Amrica.

1498

Vasco da Gama encontra o caminho martimo para as ndias.

1500

Pedro lvares Cabral chega ao Brasil.

1527

O poeta S de Miranda retorna a Portugal, vindo da Itlia.

O Trovadorismo foi o primeiro perodo literrio da Idade Mdia. O segundo foi


o HUMANISMO. Na literatura portuguesa este perodo estendeu-se de 1418, ano em
que Ferno Lopes foi nomeado guarda-mor da Torre do Tombo, at 1527, quando S
de Miranda retornou da Itlia para Portugal.
Os limites estabelecidos para o Humanismo representam fatos que, pela sua
significao cultural, j contm os elementos que caracterizam o perodo: foi
uma poca de transio entre a Idade Mdia feudal, mstica e teocntrica e o
Renascimento, burgus, terreno e antropocntrico.
A Europa passava por profundas transformaes. Surgia o mercantilismo, e a
economia baseada exclusivamente na agricultura, perdia em importncia para outras
atividades. As cidades porturias cresciam, atraindo os camponeses. Surgiam novas
profisses

pequenas

indstrias

artesanais.

Nas

pequenas

cidades,

chamadas burgos, surgia uma nova classe social, a burguesia, composta de


mercadores, comerciantes e artesos, que passou a desafiar o poder dos nobres.
Ao lado do pensamento medieval teocntrico (Deus como centro do Universo),
comeava a surgir uma nova viso de mundo que colocou o homem como centro das
atenes (antropocentrismo).
O teocentrismo medieval comeava a declinar em funo de uma srie de
acontecimentos que apontavam para as possibilidades das realizaes humanas. A
hegemonia da Igreja Catlica havia desacelerado a evoluo cultural europeia por
meio de sua doutrinao pelo terror, mas no pde neutraliz-la completamente. Os
alicerces do medievalismo cristo davam mostras de franca decadncia. O feudalismo

estava praticamente diludo num mundo em que novas organizaes sociais se


impunham; a autoridade universal do Papa se fragilizava por causa das interminveis
crises de ordem interna e externa enfrentadas pela Igreja Catlica. O homem buscava
outras maneiras de interao com o mundo, guiado por uma racionalidade que
esbarrava com o teocentrismo milenar imposto pela Igreja.
Com a queda de Constantinopla, tomada pelos turcos em 1453, numerosos
sbios gregos fugiram para a Itlia, levando consigo manuscritos de autores da
Antiguidade greco-latina. Surgem os humanistas: homens da Igreja, artistas e
professores.
Os humanistas difundiram a idia de que os valores e direitos de cada indivduo
deviam sobrepor as imposies do Estado. Grandes admiradores da cultura antiga,
estudavam, copiavam e comentavam os textos de poetas e de filsofos greco-latinos,
cujas idias seriam amplamente aceitas no Renascimento.
O Humanismo foi um movimento cultural que, alm do estudo e da imitao dos
autores greco-latinos, fez do homem objeto de conhecimento, reivindicando para ele
uma posio de importncia no contexto universal, sem contudo, negar o valor
supremo de Deus.
Nesse perodo, Portugal tinha praticamente reconquistado seu territrio aps
oito sculos de invases rabes. A nobreza perdera certos recursos econmicos que
vinham das guerras; a burguesia, as cidades e o comrcio se desenvolviam. A peste
negra e o xodo rural haviam destrudo os ltimos vestgios da servido e do
feudalismo. D. Joo I, filho de D. Pedro I (no confundir com o imperador D. Pedro I, do
Brasil. Este chegou ao Brasil, ainda criana, em 1808), tornou-se rei, inaugurando a
Dinastia de Avis. Homem culto, D. Joo soube valorizar as letras e a cultura, abrindo
caminho para um novo perodo na histria da Literatura Portuguesa. Alm disso, os
lusitanos viveram a euforia do incio da expanso martima com a tomada de Ceuta,
em 1415, e que se estenderia at o sculo XVI.
De qualquer modo, h na primeira metade do sculo XV o surgimento da
mentalidade humanista ainda bastante marcada pela religiosidade.
ANEXO B A produo literria Humanista em Portugal
Quatro foram os tipos de produo que marcaram o perodo Humanista em
Portugal: os textos historiogrficos, a prosa didtica ou doutrinria, a poesia
palaciana e o teatro.
Desses, os mais importantes foram os textos historiogrficos de Ferno Lopes e o
teatro de Gil Vicente.

1. Textos historiogrficos
Os textos historiogrficos ou Crnicas tinham por finalidade registrar os feitos de
determinadas famlias nobres. A tarefa dos cronistas medievais consistia no registro e
na ordenao cronolgica (da o nome de crnicas) de histrias deixadas por outros
cronistas e mesmo da tradio popular. As crnicas eram feitas por encomenda. Isso
fazia com que os fatos fossem narrados sob uma perspectiva muito parcial, que
sempre favorecia o encomendante, geralmente membro da aristocracia. Os cronistas
naturalmente favoreciam os membros da aristocracia uma vez que eles eram pagos
para registrar guerras cavaleirescas, intrigas palacianas e gestos hericos dos reis, sem
se preocuparem com a veracidade dos fatos. O mais importante cronisca dessa poca
Ferno Lopes.
2. A prosa didtica ou doutrinria
A finalidade desse tipo de prosa era a doutrinao dos fidalgos e nobres,
educando-os sobre os procedimentos tidos como adequados para a vida na Corte.
Eram verdadeiros tratados do protocolo palaciano.
3. A poesia palaciana
Ao contrrio da poesia trovadoresca, que estava associada msica e era
cantada ou bailada, a poesia palacianafoi elaborada para ser lida e recitada nas
cortes, cultivada por fidalgos, sem abandonar, contudo os temas comuns aos
trovadores medievais: a dor e o sofrimento amoroso, a splica triste e apaixonada e a
stira. A principal modificao apresentada por essa poesia foi a separao entre a
msica e texto, o que resultou num maior apuro formal: os textos passaram a
apresentar ritmo e melodia prprios, obtidos a partir da mtrica, da rima, das silabas
tnicas e tonas.
Na poesia palaciana, a palavra passou a ser o nico material, atravs do qual o
artista criava seus efeitos rtmicos e sonoros. Esta transformao foi muito importante,
porque foi a partir dela que a poesia, como arte, adquiriu a autonomia de que goza at
hoje.
Tambm, a importncia atribuda palavra, como constituinte bsico da poesia,
s foi possvel porque os poetas humanistas dispunham de um lxico de grande
flexibilidade o que permitia um manuseio requintado das palavras. Esse fato nos
informa que a Lngua Portuguesa, nessa poca, se encontrava num estgio muito
superior de desenvolvimento.
Alm disso, a transformao da poesia em arte independente exigia do poeta um
domnio de tcnicas poticas, uma vez que ele no contava mais com o suporte da
msica

Essas composies poticas foram reunidas principalmente no Cancioneiro


Geral de Garcia de Resende.
4. O teatro
Para entendermos o teatro do perodo Humanista, principalmente em Portugal,
faz-se necessrio saber algumas informaes sobre as origens dessa arte.
Os primeiros registros literrios do teatro encontram-se na tradio grega. A
apresentao teatral era desenvolvida com base em trs unidades a saber: o tom, o
tempo e o espao. O espectador era envolvido na trama pois o tempo da encenao
devia corresponder ao tempo dos fatos encenados. Os componentes anteriores da
trama e do conflito eram comunicados ao espectador por meio da fala dos
personagens ou ele deveria ter conhecimento prvio dos fatos. Quando a pea tinha
incio, os fatos j estavam prximos da sua concluso. Em seu brilhantismo e
esplendor, o teatro grego exigia que o espectador estivesse preparado para apreci-lo,
o que exclua o povo em geral. Geralmente, quem participava eram os que sabiam ler
e escrever, como os filsofos e os poetas.
Essa estrutura de apresentao teatral grega foi alterada no teatro humanista,
principalmente em Portugal, com Gil Vicente. O teatro no perodo Humanista tornouse uma arte popular que tanto podiam apreci-lo os aristocratas cultos como o povo
analfabeto.
5. Principais representantes do Humanismo portugus.
Os principais representantes do Humanismo portugus foram Ferno Lopes e Gil
Vicente.
Ferno Lopes foi o escriba dos reis e nobres portugueses. Ele considerado o
pai da Histria em Portugal, pelo seu trabalho de registro, retratando atravs de suas
crnicas a sociedade na qual elas foram geradas.
Gil Vicente considerado o iniciador do teatro em Portugal. E fez com suas peas
teatrais, uma arte popular com tal valor, talento e graa que qualquer pessoa podia
apreci-lo. A proteo real foi uma constante em sua vida. E fez, antes de tudo, um
teatro de tom didtico-moralizante, enraizado no teocentrismo e na ideia de salvao
da alma.
Suas obras principais foram:
. Auto Pastoril Castelhano
. Auto dos Reis Magos

. Auto da F
. Auto das Barcas ( do Inferno, das Almas e da Glria)
. Auto de Mofina Mendes
. Auto da Lusitnia
. Comdia do Vivo
. Farsa do Velho da Horta
. Farsa de Ins Pereira
. Farsa do Juiz da Beira
________________________________________________
LEITURA COMPLEMENTAR
O Teatro Popular de Gil Vicente
O teatro vicentino basicamente caracterizado pela stira ao comportamento de
todas as camadas sociais: a nobreza, o clero e o povo. Apesar de sua profunda
religiosidade, o tipo mais comumente criticado por Gil Vicente o frade que se entrega
a amores proibidos (chegando a enlouquecer de amor), ganncia na venda de
indulgncias, ao exagerado misticismo, ao mundanismo, depravao dos costumes.
No poupou tambm bispos, cardeais e mesmo o papa. Satirizou ainda aqueles que
rezavam mecanicamente, os que, invocando a Deus, solicitavam favores pessoais e os
que assistiam missa por obrigao social.
A baixa nobreza, representada pelo fidalgo decadente e pelo escudeiro, outra
classe social insistentemente criticada pelo autor. O teatro vicentino satiriza ainda o
povo que abandona o campo em direo cidade, ou mesmo aqueles que sempre
viveram na cidade, mas que, como os provenientes do campo, se deixam corromper
pela perspectiva do lucro fcil.
Dessa forma, os personagens do teatro vicentino formam uma riqussima galeria
de tipos humanos: o velho apaixonado que se deixa roubar, a alcoviteira, a velha beata,
o sapateiro que rouba o povo, o escudeiro fanfarro, o mdico incompetente, o judeu
ganancioso, o fidalgo decadente, a mulher adltera, o padre corrupto. Gil Vicente no
se preocupou em fixar tipos psicolgicos, mas tipos sociais.
(Ernani Terra/Jos de Nicola. Portugus, Volume nico para o Ensino Mdio,

1a. edio, 2008, Editora Scipione, So Paulo/SP)