Você está na página 1de 84

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 41

FRENTE 1 GEOGRAFIA DO BRASIL


MDULO 1

Populao Relativa
ou Densidade Demogrfica =

CARACTERSTICAS
GERAIS DA POPULAO BRASILEIRA
1. Defina os termos populoso e povoado.
RESOLUO:
Populoso refere-se populao absoluta, ou seja, ao nmero absoluto, total,
de indivduos de um pas, regio, cidade, etc.
Povoado refere-se populao relativa, ou seja, ao nmero de habitantes
em relao rea que eles ocupam.

Populao
Absoluta

rea

2. Por que o termo povoado no suficiente para a anlise do


povoamento do pas?
RESOLUO:
Porque o termo povoado considera apenas a relao entre populao
absoluta e rea, e no de que forma a populao se distribui por essa rea.

3. Observe o mapa abaixo e faa uma anlise da distribuio populacional, indicando os grandes adensamentos populacionais e os vazios
demogrficos.

RESOLUO:
Populao mal distribuda, com aglomeraes junto ao litoral, principalmente no centro-sul, e vazios no interior.
GRANDES ADENSAMENTOS POPULACIONAIS:
Regio Bragantina
Zona da Mata Nordestina
Sul da Bahia (Ilhus e Itabuna)
Vale mdio do Rio Amazonas (PA, AM)
Regio Serrana (RS)
Estados de So Paulo e Rio de Janeiro (Eixo S. PauloRio)
Sul de Minas Gerais
VAZIOS DEMOGRFICOS:
Amaznia Ocidental
Pantanal Mato-Grossense
Campanha Gacha
Estados de Roraima e Amap

Recncavo Baiano
Vale do Itaja (SC)

Serto Nordestino
Ilha de Maraj

41

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 42

4. A partir do grfico abaixo, determine os quatro estados mais


populosos e os quatro Estados menos populosos do Pas.

7. (FUVEST)

Fonte: Ministrio da Integrao Nacional, 2006. Adaptado.

a) Correlacione as informaes contidas nos mapas acima.


b) Identifique e explique dois fatores responsveis por mudanas no
padro espacial de distribuio da populao brasileira, ocorridas
entre 1991 e 2000.

RESOLUO:
Mais populosos: SP, MG, RJ, BA
Menos populosos: RR, AP, AC, TO

5. (FATEC) Considere as afirmaes:


Uma das maiores causas da pobreza o forte crescimento
populacional.
O primeiro passo para um pas atingir o desenvolvimento deve ser
a reduo das taxas de natalidade.
Essas afirmaes esto associadas teoria denominada
a) de transio demogrfica.
b) malthusiana.
c) reformista.
d) potencialidade demogrfica.
e) neomalthusiana.
RESOLUO:
Resposta: E

6. (UNESP) Em julho de 2005, o planeta Terra atingiu a marca de


6,5 bilhes de habitantes. Especialistas da Organizao das Naes
Unidas (ONU) estimam que em 2050 o planeta poder ter entre 9 e 10
bilhes de habitantes. No entanto, o grande problema demogrfico do
sculo XXI no o crescimento nem o nmero total de habitantes no
nosso planeta. Mencione trs problemas demogrficos deste sculo.
RESOLUO:
Entre os inmeros problemas que a populao encara neste sculo XXI,
podemos citar:
1) Acesso alimentao;
2) Migrao;
3) Urbanizao.

42

RESOLUO:
a) No mapa das densidades demogrficas, constata-se uma distribuio
irregular da populao brasileira pelo territrio. Essa irregularidade
devida a fatores, sobretudo, geogrficos, que ao longo da histria do
Pas, determinaram uma espacializao peculiar, com grandes
adensamentos na poro oriental do territrio, com destaque para o
centro-sul; afora estas, constatam-se ainda concentraes pontuais,
descontinuadas.
A sobreposio do mapa das taxas de crescimento demogrfico ao das
densidades demogrficas permite a seguinte constatao: as taxas de
crescimento so, em geral, maiores nas reas de menor densidade
demogrfica, pois estas so mais sensveis a qualquer acrscimo
populacional; observam-se aumentos populacionais mais expressivos
nas regies Centro-Oeste e Norte, para onde, nas ltimas dcadas,
afluram imigrantes atrados pela expanso das atividades agropecurias frentes pioneiras de colonizao.
notvel, tambm, a contnua expanso das conurbaes paulista e
fluminense em decorrncia do dinamismo de suas economias.
Deve-se constatar, ainda, que, nos maiores centros urbanos, a taxa de
crescimento natural da populao menos expressiva em decorrncia
da reduo das taxas de natalidade.
b) Entre 1991 e 2000, o padro espacial de distribuio da populao
brasileira sofreu mudanas relacionadas a: (I) avano da fronteira
agrcola com a consequente incorporao de novos territrios. Essa
interiorizao da populao acompanha pari passu a expanso da
economia, o que demanda contingentes cada vez mais numerosos de
ativos; (II) crescimento das cidades mdias em decorrncia da
deteriorao da infraestrutura dos grandes centros urbanos. A despeito
da urbanizao brasileira ainda ser fortemente marcada pelo
macrocefalismo, h uma tendncia descentralizao da economia,
como por exemplo a desconcentrao da indstria, e dos servios, o que
provoca o deslocamento de parte da populao das grandes
aglomeraes para cidades menores, mas com melhores perspectivas
de trabalho e insero, em geral.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 43

MDULO 2
ESTRUTURA DA
POPULAO CRESCIMENTO VEGETATIVO
1. (UEM) Assinale a alternativa correta sobre a demografia.
a) A taxa de crescimento vegetativo calculada pela diferena entre a
taxa de natalidade e a taxa de mortalidade em um perodo
determinado.
b) A taxa de mortalidade corresponde somatria da taxa de
mortalidade infantil e dos ndices gerais de mortalidade de uma
determinada populao.
c) A taxa de natalidade corresponde somatria da taxa de fecundidade e da taxa de crescimento demogrfico.
d) Na segunda metade do sculo XX, a acelerao no ritmo de
crescimento da populao europeia resultou do processo de
urbanizao associado ao xodo rural.
e) Malthus associou o crescimento demogrfico da populao maior
disponibilidade de alimentos, ressaltando que os recursos crescem
exponencialmente e a populao cresce aritmeticamente.
RESOLUO:
Resposta: A

O grfico ser uma referncia para responder s questes 2 e 3.

e) a acelerao notada no ltimo sculo resume-se ao crescimento


populacional nos pases pobres, como se pode deduzir pelo grfico.
RESOLUO:
Observando atentamente o grfico, percebe-se que, por volta de 1900, a
populao mundial correspondia a cerca de 1,5 bilho de habitantes. Ao
final do sculo XX, a populao ultrapassava 6 bilhes, 4 vezes maior do
que a de 1900 (ano que marca o fim do sculo XIX).
Resposta: D

3. Observando o grfico e tendo como referncia o Brasil, correto


dizer que
a) o perfil do crescimento populacional do Brasil bem diferente do
representado no grfico que se refere escala mundial.
b) ao longo do sculo XX, o Brasil sofreu enormes crises de abastecimento alimentar, o que desacelerou o seu crescimento populacional.
c) o crescimento populacional se desacelera muito na segunda metade
do sculo XX, como no mundo em geral, devido ao aumento da
urbanizao.
d) um grfico desse somente para o Brasil mostraria uma curva mais
elevada entre 1500 e 1660 e menos elevada entre 1800 e 1900.
e) entre 1970 e 2006, ocorre uma pequena desacelerao no crescimento populacional brasileiro, o que em escala mundial no
perceptvel.
RESOLUO:
A colonizao do territrio brasileiro foi marcada pelo genocdio da maior
parte das culturas pr-colombianas, apresentando, portanto, decrscimo
populacional durante o sculo XVI.
A consolidao do Pas se fez pelo modelo agroexportador, sob regime
escravista, no qual as pssimas condies de vida de boa parte da
populao implicavam altos ndices de mortalidade.
O grande surto de crescimento vegetativo se d a partir da dcada de 1940,
na qual se acelera o processo de urbanizao. Dessa forma, o acesso a
aparelhos pblicos, como hospitais e redes de saneamento bsico, reduz
drasticamente os ndices de mortalidade, elevando a taxa de crescimento
populacional para aproximadamente 3% ao ano.
No entanto, a partir de 1960, o mesmo processo de urbanizao, associado s
mudanas socioculturais, promove a gradativa reduo do crescimento
populacional brasileiro at chegar aos dias de hoje. A elevao da renda
mdia, do custo de criao dos filhos, a maior insero feminina no mercado
de trabalho e os anticoncepcionais levam reduo da natalidade.
Hoje, a taxa de crescimento populacional brasileira de 1,3%, ndice
considerado mediano pela ONU. No entanto, esse ndice brasileiro mais
baixo no suficiente para alterar a tendncia de crescimento da populao
em escala global, como se observa na curva crescente do grfico.
Resposta: E

4. (MACKENZIE)
2. Observando o grfico anterior e tendo como referncia a escala
mundial, pode-se afirmar corretamente que
a) a acelerao do crescimento populacional no mundo, a partir de
1500, deve-se ao povoamento das Amricas, at ento continentes
desabitados.
b) ao grande crescimento populacional nos sculos XVII e XVIII
seguiu-se um colapso no abastecimento alimentar, como previra
Malthus.
c) o lento crescimento durante maior parte da histria deu-se por causa
das formas culturais de controle da natalidade, abandonadas com a
modernidade.
d) a populao multiplicou-se mais de 4 vezes no ltimo sculo, em
razo do grande aumento da capacidade produtiva das sociedades
humanas.

Censo Demogrfico. Fecundidade e Mortalidade Infantil.


Resultados Preliminares da Amostra. Rio de Janeiro, IBGE, 2002

43

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 44

Observando o grfico, relativo taxa de fecundidade da mulher


brasileira, considere as afirmaes a seguir.
I. A diminuio dessas taxas deve-se crescente participao das
mulheres em trabalhos extradomiciliares.
II. A tendncia apresentada pelo grfico induz necessidade de
planejamentos na rea de sade e previdncia social, para o atendimento demanda maior de idosos no conjunto total da populao brasileira.
III.A dinmica populacional brasileira est tendendo transio
demogrfica avanada, com moderado crescimento populacional.
Assinale
a) se apenas I estiver correta.
b) se apenas II estiver correta.
c) se apenas I e II estiverem corretas.
d) se apenas II e III estiverem corretas.
e) se I, II e III estiverem corretas.

II. A mortalidade infantil um bom indicador da qualidade das


polticas de sade e da rede de saneamento disponveis para a
populao.
III.Dentre as causas das altas taxas de mortalidade infantil, as doenas
infecciosas e a desnutrio esto diretamente ligadas pobreza.
IV. Atualmente, as taxas de mortalidade infantil so homogneas em
todo o Brasil.

RESOLUO:
Todas as afirmaes esto corretas sobre o grfico relativo taxa de
fecundidade da mulher brasileira: ocorre maior participao feminina no
mercado de trabalho; ocorre reduo na natalidade, mas aumento da
longevidade; o Brasil apresenta uma estrutura etria marcada pela
transio avanada, com queda no crescimento populacional e predomnio
de adultos.
Resposta: E

7. (UNESP) Os grficos representam duas tendncias mundiais.

5. (UFSCar) Considere as seguintes afirmaes sobre a populao


brasileira.
I. Reduziu, de forma significativa, os movimentos migratrios interregionais e extrarregionais.
II. Apresenta, nestas ltimas dcadas, reduo da taxa de fertilidade.
III.Tem, gradativamente, aumentado a esperana de vida.
IV. Caracteriza-se pelo forte crescimento vegetativo.
V. Apresenta taxas de mortalidade infantil diferenciadas de acordo
com a regio.
Esto corretas somente as afirmaes
a) I, II e IV.
b) I, II e V.
c) I, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.
RESOLUO:
Resposta: D

6. (FATEC) A questo est relacionada ao grfico e s afirmaes


I, II, III e IV.

A leitura do grfico e seus conhecimentos sobre a populao brasileira


permitem concluir que esto corretas apenas as afirmaes
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
RESOLUO:
Resposta: D

(Centro de Estudos Internacionais e Estratgicos, 2001.)

Analise-os e assinale a alternativa que est relacionada com o constante


aumento do nmero de pessoas com 65 anos ou mais.
a) Diminuio da expectativa de vida e do nmero mdio de filhos
por mulher em todos os pases.
b) Aumento da expectativa de vida e baixa taxa de fertilidade por
mulher, no perodo 1995-2000, em Japo, Alemanha e Itlia.
c) Aumento da expectativa de vida e diminuio da taxa de fertilidade
por mulher em todos os pases.
d) Diminuio da expectativa de vida e da taxa de fertilidade por
mulher nos pases desenvolvidos.
e) Aumento da expectativa de vida e queda na taxa de fertilidade por
mulher exclusivamente em Canad, Alemanha e Brasil, no perodo
1960-2000.
RESOLUO:
Resposta: B

I. As altas taxas de mortalidade esto relacionadas taxa de


fecundidade da mulher brasileira.

44

8. (FGV) Os indicadores sociais, recentemente divulgados pelo


IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica), apontam
algumas alteraes no perfil da populao brasileira. Destaque a nica
alternativa que no corresponde a uma dessas alteraes:
a) Aumento do tamanho mdio das famlias, especialmente nas reas
metropolitanas.
b) Gradual envelhecimento da populao, com reduo na proporo
relativa de crianas e jovens.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 45

c) Reduo na proporo da populao masculina em relao


feminina.
d) Queda na taxa de analfabetismo entre a populao de 15 anos ou
mais.
e) Aumento dos domiclios sob a responsabilidade de mulheres.

10. (MACKENZIE)

RESOLUO:
Resposta: A

9. (PUC) O grfico apresenta as taxas de fecundidade no Brasil e nas


grandes regies, de 1940 a 1999.

Fonte: Diviso de Populao do Departamento de Desenvolvimento


Econmico e Assuntos Sociais do Secretariado das Naes Unidas (2007).

Fonte: Fundao IBGE. Censos Demogrficos 1940-1991; Ministrio da Sade/Fundao


Nacional de Sade - Funasa/Centro Nacional de Epidemiologia - Cenepi Sistema de
Informaes sobre Nascidos Vivos Sinasc (dados de 1999).
(1) Nmero mdio de filhos nascidos vivos por mulher

Indique a alternativa que o analisa e o interpreta corretamente:


a) Existem disparidades importantes entre as regies na queda das
taxas de fecundidade, em especial entre as taxas do Sul e do
Sudeste.
b) As taxas menores entre 1940 e 1950 indicavam a efetividade de
polticas de controle de natalidade que foram abandonadas na
dcada seguinte.
c) A queda nas taxas de fecundidade mostra-se significativa a partir de
1970 devido ao controle de natalidade decretado pelos governos
militares a partir de 1964.
d) As taxas de fecundidade caem muito com o uso da plula
anticoncepcional, imposto pelo governo brasileiro, no dia a dia das
brasileiras das zonas rurais e urbanas de todas as regies.
e) A queda das taxas de fecundidade generalizada em todas as
regies; no ano de 1999 os diferenciais so mnimos, o que mostra
a transio demogrfica em curso no pas.
RESOLUO:
De uma maneira geral, a queda da natalidade observada no Brasil, segue
uma tendncia mundial. Todas as regies brasileiras apresentaram quedas
a partir dos anos 70 e as taxas so todas muito prximas, o que denota a
tendncia transio demogrfica.
Resposta: E

A respeito dos ndices de Crescimento Populacional no mundo,


assinale a alternativa incorreta.
a) Na atualidade, verifica-se uma queda dos ndices de natalidade,
embora em alguns pases as taxas se mantenham elevadas.
b) No Brasil, o ndice, desde 1920, obedece a sucessivos recuos, graas
ao processo de substituio de importaes, que impulsionou a
indstria nacional nessa mesma dcada, absorvendo muita mo de
obra.
c) Devido intensa urbanizao, as pessoas passaram a ter acesso aos
mtodos anticoncepcionais, o que facilitou a reduo do nmero de
filhos por famlia.
d) No meio urbano, a necessidade da mo de obra feminina estimula o
aprimoramento profissional. Para esse grupo, sucessivas gestaes
comprometeriam o padro de vida da famlia e a possvel ascenso
profissional.
e) A dinmica do crescimento populacional no mundo est sendo
alterada nas ltimas dcadas, devido aos avanos na medicina, ao
aumento do acesso educao e ao saneamento bsico.
RESOLUO:
A alternativa B est incorreta pois afirma que desde 1920, o ndice de
crescimento populacional no Brasil sofreu sucessivos recuos. Na realidade
a reduo no ndice de crescimento populacional s pode ser verificado a
partir da dcada de 1970, em razo da signicativa queda na taxa de
natalidade devida urbanizao da populao, maior acesso informao,
casamentos tardios, entre outros.
Resposta: B

11. (ENEM)
Texto 1

45

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 46

Texto 2
A Constituio Federal no ttulo VII da Ordem Social, em seu Captulo
VII, Art. 226, 70, diz:
Fundado nos princpios da dignidade da pessoa humana e da
paternidade responsvel, o planejamento familiar livre deciso do
casal, competindo ao Estado propiciar recursos educacionais e
cientficos para o exerccio deste direito, vedada qualquer forma
coercitiva por parte de instituies oficiais ou privadas.
Disponvel em: <wwwplanalto.gov.br>. Acesso em: 21 set. 2008.

A comparao entre o tratamento dado ao tema do planejamento


familiar pela charge de Henfil e pelo trecho do texto da Constituio
Federal mostra que
a) a charge ilustra o trecho da Constituio Federal sobre o
planejamento familiar.
b) a charge e o trecho da Constituio Federal mostram a mesma
temtica sob pontos de vista diferentes.
c) a charge complementa as informaes sobre planejamento familiar
contidas no texto da Constituio Federal.
d) o texto da charge e o texto da Constituio Federal tratam de duas
realidades sociais distintas, financiadas por recursos pblicos.
e) os temas de ambos so diferentes, pois o desenho da charge representa crianas conscientes e o texto defende o controle da
natalidade.
RESOLUO:
O assunto em pauta a necessidade do planejamento familiar, para que o
nmero de filhos de um casal seja compatvel com a possibilidade de cri-los
dentro de condies razoveis. Todavia, a charge de Henfil faz uma espcie
de interpretao s avessas, focalizando a explorao do trabalho e da
mendicncia infantis feita pelos prprios pais.
Resposta: B

Com base no enunciado, observe as afirmaes abaixo, assinalando V


(verdadeiro) ou F (falso).
( ) A diminuio da fecundidade no Brasil deve-se s transformaes econmicas e sociais que se acentuaram na primeira
metade do sculo XX devido intensa necessidade de mo de
obra no campo, inclusive de mulheres, fato este que elevou o
pas ao patamar de agrrio-exportador.
( ) Devido mudana do papel social da mulher do sculo XX, ela
deixa de viver, exclusivamente, no ncleo familiar, ingressando
no mercado de trabalho e passando a ter acesso ao planejamento
familiar e a mtodos contraceptivos. Esses aspectos, conjugados,
explicam a diminuio vertiginosa das taxas de fecundidade no
Brasil.
( ) As quedas nas taxas de natalidade de um pas levam, ao longo
do tempo, ao envelhecimento da populao (realidade da
maioria dos pases desenvolvidos). Neste sentido, verifica-se
uma forte tendncia a um mercado de trabalho menos
competitivo e exigente, demandando menos custos do Estado
com os aspectos sociais.
Dessa forma, a sequncia correta, de cima para baixo
a) VVV.
b) FVV.
c) VVF.
d) FVF.
e) VFV.
RESOLUO:
A primeira afirmativa est falsa: as transformaes econmicas e sociais se
acentuaram na segunda metade do sculo XX devido intensa mo de obra
na cidade (xodo rural) e devido ao avano da industrializao e da
mecanizao no meio rural. A terceira afirmativa est falsa: as quedas nas
taxas de natalidade indicam forte tendncia a um mercado de trabalho
mais competitivo e exigente, demandando mais custos do Estado em relao
aos aspectos sociais ministrados aos idosos.
Resposta: D

13. (UNESP) Analise o grfico sobre a evoluo ocorrida e a perspectiva de crescimento da populao mundial no perodo de 1950 a
2050.
12. (MACKENZIE)
O Brasil em 2020
Ser, claro, um Brasil diferente sob vrios aspectos. A maior parte
deles, imprevisvel. Uma dcada um perodo longo o suficiente para
derrubar certezas absolutas (ningum prediz uma Revoluo Francesa, uma queda do Muro de Berlim ou um ataque s torres gmeas de
Nova York). Mas tambm um perodo de maturao dos grandes
fenmenos incipientes dez anos antes da popularizao da internet
j era possvel imaginar como ela mudaria o mundo. Da mesma forma,
fenmenos detectveis hoje tero seus efeitos mais fortes a partir de
2020.
David Cohen, Revista poca, 25/05/2009

(Marie-Franoise Durand et al. Atlas da Mundializao:


compreender o espao mundial contemporneo, 2009. Adaptado.)

46

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 47

A partir da anlise do grfico, pode-se afirmar que


a) a populao da Amrica do Norte apresenta um expressivo
crescimento populacional no perodo de 1950 a 2050, superando a
taxa de crescimento da frica.
b) a sia apresenta o maior total absoluto da populao mundial, mas
perde para a Oceania no ritmo do crescimento populacional em
termos relativos, em todo o perodo analisado.
c) a Europa, no perodo de 2005 a 2050, projeta um crescimento
negativo, com ndices que mostram uma reduo populacional.
d) a frica apresenta o menor crescimento em termos absolutos no
perodo de 1950 a 2050, perdendo sua posio de segunda colocada
entre as regies mais populosas do mundo.
e) a Amrica do Norte apresenta o maior crescimento populacional
em termos absolutos no perodo de 1950 a 2050 e mais populosa
do que a Amrica Latina e Caribe.
RESOLUO:
O crescimento populacional mais acelerado e expressivo o da frica. A
Europa apresenta reduo no crescimento populacional. A evoluo do
crescimento demogrfico do mundo constante e positiva.
Resposta: B

RESOLUO:
a) O resultado positivo da taxa de crescimento vegetativo, ou seja, da
diferena entre as taxas de natalidade e de mortalidade, alm da relao
positiva entre a entrada de migrantes imigrao e a taxa de sada de
migrantes emigrao.
b) Considerando as duas pirmides, observa-se um alargamento de suas
partes mdias, nas quais se situam os adultos, e na parte alta, idosos; em
contrapartida, a base da pirmide de 2000 teve um estreitamento, em
razo da reduo do percentual de jovens. Essas transformaes
decorrem da reduo da taxa de natalidade devida insero da
mulher no mercado de trabalho, casamentos tardios, adoo de
mtodos anticoncepcionais, planejamento familiar espontneo e
reduo da taxa de mortalidade, causada pela elevao do padro
socioeconmico, evoluo da medicina, ampliao da rede hospitalar e
de saneamento bsico.

2. (ENEM) Em reportagem sobre crescimento da populao brasileira, uma revista de divulgao cientfica publicou tabela com a participao relativa de grupos etrios na populao brasileira, no perodo
de 1970 a 2050 (projeo), em trs faixas de idade: abaixo de 15 anos;
entre 15 e 65 anos; e acima de 65 anos. Admitindo-se que o ttulo da
reportagem se refira ao grupo etrio cuja populao cresceu sempre, ao
longo do perodo registrado, um ttulo adequado poderia ser:

MDULO 3
ESTRUTURA DA POPULAO
ESTRUTURA ETRIA POR SEXO E POR ETNIA
1. (UNESP) A figura, construda com dados do IBGE, apresenta as
pirmides etrias da populao brasileira, em 1970 e 2000. Nesse
perodo, as mudanas pelas quais passou o Brasil repercutiram na
dinmica demogrfica e na estrutura das idades, embora nosso pas
permanea entre os de maior contingente populacional do mundo.

a) O Brasil de fraldas
b) Brasil: ainda um pas de adolescentes
c) O Brasil chega idade adulta
d) O Brasil troca a escola pela fbrica
e) O Brasil de cabelos brancos
RESOLUO:
Resposta: E

(Atlas Geogrfico Melhoramentos, 2002.)

a) Quais so os processos que promovem o aumento da populao


num pas?
b) Explique as transformaes na pirmide etria do Brasil,
fornecendo duas causas e duas provveis consequncias.

3. (UNESP) Nmero de idosos no mundo vai triplicar at 2050


MADRI A populao mundial est envelhecendo rapidamente. A
continuar nesse ritmo, por volta de 2050, pela primeira vez na histria
da espcie humana, o nmero de pessoas acima dos 60 anos ser maior
que o de crianas abaixo dos 14 anos. Segundo a ONU, a populao
mundial deve saltar dos 6 bilhes de 2000 para 10 bilhes em 2050. No
mesmo perodo, o nmero de pessoas com mais de 60 anos deve
triplicar, passando de 600 milhes para 2 bilhes, ou seja, quase 25%
da populao do planeta.
(www.estadao.com.br)
Diante do fenmeno de envelhecimento da populao mundial, responda:
a) Quais os principais motivos deste envelhecimento?
b) Quais as principais consequncias?

47

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 48

RESOLUO:
a) O principal fator que contribuiu para o aumento do nmero de idosos foi
a melhoria da qualidade de vida, destacando-se a assistncia mdico-sanitria e hospitalar, a medicina preventiva, entre outros. Isso trouxe como
consequncia o aumento da expectativa de vida.
b) Como decorrncias desses fatos, temos a necessidade de maiores
investimentos nos setores da Previdncia Social, geriatria e medicina
preventiva, alm do eventual aumento da concorrncia em termos de
mercado de trabalho entre o idoso e o jovem. O grande nmero de
idosos acarreta a necessidade de profundas reformas no setor da
Previdncia Social.

4. (VUNESP) Assinale a alternativa que contm a pirmide que


indica melhor a distribuio atual da estrutura etria do Brasil.

Com base nessa pirmide de 2006, e lembrando que as pirmides


etrias dos pases subdesenvolvidos apresentam a base muito mais
larga do que o topo, pode-se afirmar que
a) o Brasil deixou de ser um pas subdesenvolvido ao atingir um IDH
de 0,800, fato muito comemorado pela mdia.
b) a estrutura da pirmide indica melhoria na qualidade e expectativa
de vida do brasileiro, o que indicado pela faixa etria de 70 anos
ou mais que comea a se destacar.
c) o fato de a populao de 0 a 4 anos ser menor do que as faixas
subsequentes indica forte presena de populao migrante na
composio etria.
d) a estrutura da pirmide tpica de pases urbanizados e reflete o
crescente nmero da populao que vive em reas urbanas.
e) o fato de a faixa etria de 0 a 4 anos ser inferior s demais indica
que a mortalidade infantil ainda muito expressiva no Brasil.
RESOLUO:
Resposta: B

6. (MACKENZIE)

A mudana na estrutura etria da populao brasileira representada no


grfico obriga o poder pblico a rever as prioridades dos investimentos
sociais no Pas. Analisando as tendncias das linhas isoladamente,
pode-se afirmar que, com essa mudana,
a) no haver mais a necessidade de investimentos em creches e
escolas de educao bsica, j que o percentual de populao jovem
vem diminuindo gradativamente, tendendo a zero.
b) haver necessidade de, num futuro bem prximo, abrir as portas
imigrao, pois a carncia quantitativa de populao economicamente ativa comprometer a reposio natural do trabalhador
no mercado de trabalho.
c) haver alteraes no mercado de consumo interno, porque a
populao de jovens e a de idosos so os grupos que se encontram
fora do mercado de trabalho e, portanto, no consomem.
d) ser necessrio adotar uma poltica natalista, desprezando o controle
de natalidade implantado no incio da dcada de 1980.
e) foi necessrio fazer uma reforma no sistema de penses e
aposentadorias, para que no fosse agravada, ainda mais, a crise na
Previdncia Social em virtude da elevao real da expectativa de
vida da populao.

RESOLUO:
Resposta: D

5. Observe a pirmide etria do Brasil:

Atlas National Geographic:


Brasil (Volume 2). So Paulo:Abril, 2008. p.17.

48

RESOLUO:
Resposta: E

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 49

Texto para as questes 7 e 8


Os grficos abaixo, extrados do stio eletrnico do IBGE, apresentam
a distribuico da populao brasileira por sexo e faixa etria no ano de
1990 e projees dessa populao para 2010 e 2030.

8. (ENEM) Se for confirmada a tendncia apresentada nos grficos


relativos pirmide etria, em 2050
a) a populao brasileira com 80 anos de idade ser composta por mais
homens que mulheres.
b) a maioria da populao brasileira ter menos de 25 anos de idade.
c) a populao brasileira do sexo feminino ser inferior a 2 milhes.
d) a populao brasileira com mais de 40 anos de idade ser maior que
em 2030.
e) a populao brasileira ser inferior populao de 2010.
RESOLUO:
Resposta: D

9. (UNIFESP-adaptada) Observe a tabela.


MTODOS CONTRACEPTIVOS DE MULHERES POR
TIPO DE MTODO, SEGUNDO GRUPOS DE IDADE
Grupos
Esterilizao
Total* Plula
Preservativos Outros
de Idade
Feminina
(%)
(%)
(%)
(%)
(anos)
(%)
15 a 19

54,1

36,1

0,4

6,4

11,2

20 a 24

66,0

39,5

11,4

5,0

10,1

25 a 29

77,6

32,9

26,9

5,4

12,4

30 a 34

84,3

23,2

42,7

5,0

13,4

35 a 39

83,2

12,4

55,1

3,3

12,4

40 a 44

79,1

7,8

58,3

3,6

9,4

45 a 49

68,6

3,8

51,5

3,2

10,1

(Brasil: Pesquisa Nacional de Demografia e Sade, 1994.)

* Participao relativa de mulheres unidas que usam mtodos contraceptivos,


diante da populao total de mulheres unidas no Brasil.

A tabela permite afirmar que, entre as mulheres unidas,


a) o uso da plula menor entre as que tm at 29 anos.
b) a esterilizao predomina a partir dos 30 anos de idade.
c) o emprego de preservativos aumenta de acordo com a idade.
d) a maioria da faixa de 15 a 19 anos no usa mtodo contraceptivo.
e) as da faixa de 20 a 24 anos so as que mais usam mtodos contraceptivos.

7. (ENEM) A partir da comparao da pirmide etria relativa a 1990


com as projees para 2030 e considerando-se os processos de formao
socioeconmica da populao brasileira, correto afirmar que
a) a expectativa de vida do brasileiro tende a aumentar na medida em
que melhoram as condies de vida da populao.
b) a populao do Pas tende a diminuir na medida em que a taxa de
mortalidade diminui.
c) a taxa de mortalidade infantil tende a aumentar na medida em que
aumenta o ndice de desenvolvimento humano.
d) a necessidade de investimentos no setor de sade tende a diminuir
na medida em que aumenta a populao idosa.
e) o ndice de instruo da populao tende a diminuir na medida em
que diminui a populao.
RESOLUO:
Resposta: A

RESOLUO:
Resposta: B

10. (ENEM) O Cafund um bairro rural situado no municpio de


Salto de Pirapora, a 150 km de So Paulo. Sua populao, predominantemente negra, divide-se em duas parentelas: a dos Almeida
Caetano e a dos Pires Pedroso. Cerca de oitenta pessoas vivem no
bairro. Dessas, apenas nove detm o ttulo de proprietrios legais dos
7,75 alqueires de terra que constituem a extenso do Cafund, que
foram doados a dois escravos, ancestrais de seus habitantes atuais, pelo
antigo senhor e fazendeiro, pouco antes da Abolio, em 1888. Nessas
terras, seus moradores plantam milho, feijo e mandioca e criam
galinhas e porcos. Tudo em pequena escala. Sua lngua materna o
portugus, uma variao regional que, sob muitos aspectos, poderia
ser identificada como dialeto caipira.
Usam um lxico de origem banto, quimbundo principalmente, cujo
papel social , sobretudo, de represent-los como africanos no Brasil.
Disponvel em: <http://www.revista.iphan.gov.br>.
Acesso em: 6 abr. 2009 (adaptado).

49

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 50

O bairro de Cafund integra o patrimnio cultural do Brasil porque


a) possui terras herdadas de famlias antigas da regio.
b) preservou o modo de falar de origem banto e quimbundo.
c) tem origem no perodo anterior abolio da escravatura.
d) pertence a uma comunidade rural do interior do estado de So
Paulo.
e) possui moradores que so africanos do Brasil e perderam o lao
com sua origem.

Nos dois casos, tanto no pas jovem (1), quanto no pas maduro (2), h
necessidade da atuao do Estado, o qual, por meio de polticas pblicas,
estenda a um nmero mximo de pessoas a infraestrutura mais elementar
(sade e educao), no caso do pas jovem, ou ento, no caso do pas
maduro, atue o Estado promovendo reformas que permitam assistir um
nmero crescente de idosos.
Resposta: B

RESOLUO:
Tema recorrente nas provas do ENEM, que enfatiza o legado africano na
formao cultural do povo brasileiro.
Resposta: B

MDULO 4
ESTRUTURA DA POPULAO
ECONOMICAMENTE ATIVA (PEA) IDH
11. (GV) A questo est relacionada ao grfico a seguir.
Populao por Idade,
Anos %Total, Estimativa Para 2010

1. (FUVEST) Com base no grfico e em informaes socioeconmicas da populao brasileira, possvel afirmar que as taxas de
participao feminina na populao economicamente ativa (PEA) so

(IBGE, 1992 e 2000)


(Diviso da Populao da ONU)

A anlise do grfico e os conhecimentos sobre a dinmica demogrfica


permitem afirmar que no grupo de pases
a) 1, a idade mdia da populao supera os 30 anos, o que significa um
elevado potencial de populao economicamente ativa.
b) 1, os governos locais necessitam criar polticas que atendam sade
e educao de grande parcela de crianas e jovens da populao.
c) 1, h a necessidade de criao ou fortalecimento dos sistemas
previdencirios para atender demanda da populao acima de 20
anos de idade.
d) 2, o maior desafio acelerar o processo de transio demogrfica
devido grande proporo de adultos e idosos.
e) 2, os Estados devem assumir posturas neoliberais para atender ao
grande contingente de jovens e adultos no conjunto da populao.
RESOLUO:
A dinmica demogrfica comparada dos pases apresentados no grfico
indica (1) pas jovem, com maior parcela da populao com idade inferior
a 20 anos; (2) pas maduro, com prevalncia de adultos.
Enquanto no pas 1 h necessidade de implantao ou implementao de
polticas pblicas que extendam populao a infraestrutura de sade e
educao, no pas 2, a fase da transio demogrfica j foi concluda, fato
que caracteriza um pas maduro, com maioria adulta e grande
porcentagem de idosos, no havendo, portanto, necessidade de o Estado
acelerar tal processo. H necessidade de uma reforma no sistema
previdencirio, a fim de assimilar a crescente populao de adultos.

50

a) negativas, desde 1940, em virtude do incremento da atividade


industrial brasileira.
b) positivas, desde 1950, demonstrando provvel equilbrio futuro de
participao entre os sexos.
c) negativas, desde 1990, indicando a permanncia do preconceito de
gnero.
d) positivas, desde 1950, evidenciando uma poltica governamental
com opo pelo trabalho feminino.
e) positivas, desde 1970, apontando a futura equiparao salarial entre
os sexos.
RESOLUO:
Resposta: B

2. (FGV) No Brasil, a maioria das mulheres chefes de famlia recebe


menos de trs salrios mnimos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica, o crescimento da participao das mulheres como
chefes de famlia j configura uma tendncia. De 2002 a 2006 esse
percentual cresceu 20,9% e, em agosto de 2006, elas somaram 2,7
milhes.
(http://clipping.planejamento.gov.br/Noticias.asp?NOTCod=308452)

Sobre a entrada das mulheres brasileiras no mercado de trabalho,


correto afirmar:
a) As mulheres de classe mdia, principais responsveis pela evoluo
da taxa de ingresso da mulher no mercado de trabalho, esto
insatisfeitas com o papel tradicional da mulher, restrito ao mbito
domstico.
b) A entrada das mulheres no mercado de trabalho causada pela alta
taxa de desemprego entre a populao feminina, crescentemente
relegada a trabalhos precrios e de baixa remunerao.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 51

c) O grau de escolaridade das mulheres chefes de famlia tende a ser


maior do que o das mulheres ocupadas em geral, o que facilita seu
ingresso no mercado de trabalho.
d) A mudana no padro de atividade feminina, relacionada no apenas
a aspectos econmicos, mas tambm a demogrficos e socioculturais, entre eles a queda da fecundidade, contribui para o
ingresso da mulher no mercado.
e) As mulheres chefes de famlia, atualmente empregadas, enfrentam
uma jornada de trabalho menor, pois precisam reservar parte do seu
tempo para as atividades domsticas.
RESOLUO:
Resposta: D

3. (FGV) Assinale a afirmao correta sobre o trabalho infantil no


Brasil:
a) A mo de obra infantil tem sido utilizada em todas as regies
brasileiras, em vrias atividades: garimpos, olarias, plantio e
colheita de amendoins, cana e laranja, extrativismo vegetal,
carvoarias, trabalho informal e at no trfico de drogas.
b) As estatsticas sobre o trabalho infantil devem ser analisadas com
cuidado porque os menores de 14 anos que aparecem em diversos
setores da economia, na verdade, no so trabalhadores contratados,
e sim aprendizes, como determina o Estatuto da Criana e do
Adolescente.
c) Exceto o Nordeste, nas demais regies brasileiras no se consegue
apontar nenhuma mercadoria que, no decorrer do processo
produtivo, traga a marca da mo de um menor de 14 anos.
d) Estudos sobre a territorializao do trabalho infantil indicam uma
concentrao dessa atividade apenas nas reas rurais de Centro-Oeste
e Nordeste.
e) A aplicao do programa de renda mnima em todo o Pas
contribuiu para que mais de 90% das crianas de 9 a 13 anos
abandonassem as atividades remuneradas e voltassem a frequentar
aulas no Ensino Fundamental.
RESOLUO:
Resposta: A

4. As frequentes notcias de trabalho infanto-juvenil em atividades


agrcolas, carvoarias, minas ou olarias colaboram para afirmar que
a) a acentuao da pobreza em grandes camadas da populao impele
milhares de jovens ao trabalho, para complementar a renda familiar.
b) o trabalho infanto-juvenil passa a ser imprescindvel a uma
populao da qual mais de 50% tem menos de vinte anos.
c) a falta de perspectiva de ascenso social, via frequncia escola,
leva os jovens ao trabalho precoce.
d) como esse tipo de trabalho fato recente, as vrias legislaes
trabalhistas e de amparo juventude ainda no se adequaram
situao.
e) boa parte das denncias de trabalho infanto-juvenil tm carter
isolado e, portanto, no representam a realidade nacional.
RESOLUO:
Resposta: A

5. (UNESP) Observe a tabela.


PORCENTAGEM DE ANALFABETOS E
ALFABETIZADOS COM ENSINO FUNDAMENTAL,
MDIO E SUPERIOR EM ALGUNS PASES, NOS ANOS
DE 1980 E 2000
Brasil

Guatemala

China

Coreia do
Sul

1980 2000 1980 2000 1980 2000 1980 2000


Analfabetos

32,8 21,3 54,7 47,1 45,0 20,9 19,7

8,0

Ensino
55,3 56,8 35,7 37,6 32,3 40,7 34,5
Fundamental

16,7

Ensino
Mdio

6,9

13,5

7,4

9,5

21,7 35,7 36,9

49,5

Ensino
Superior

5,0

8,4

2,2

5,8

1,0

25,8

2,7

8,9

(Banco Mundial, 2001.)

a) Em que nvel de ensino est a grande diferena entre os pases


latino-americanos e os asiticos? O que isso significa?
b) Brasil e China so semelhantes na extenso territorial, nas
disparidades regionais e no recebimento de investimentos
estrangeiros. Compare os resultados apresentados por estes pases,
nos trs nveis de ensino, indicando dois aspectos que favorecem o
maior desenvolvimento econmico chins, na atualidade.
RESOLUO:
a) A anlise comparativa entre a porcentagem de analfabetos e
alfabetizados com Ensino Fundamental, Mdio e Superior em pases
latino-americanos (Brasil e Guatemala) e asiticos (China e Coreia do
Sul) permite estabelecer as seguintes diferenas:
a quantidade de analfabetos maior nos pases latino-americanos;
a porcentagem de pessoas no Ensino Fundamental maior no Brasil;
na China, a participao no Ensino Mdio maior, bem como na Coreia
do Sul, em relao ao Brasil e Guatemala;
quanto ao Ensino Superior, a porcentagem mais reduzida na maioria
dos pases apresentados, em relao aos nveis anteriores, o que
demonstra um acesso restrito, mais elitizado, com destaque para a
Coreia do Sul e o Brasil, pelas maiores porcentagens.
Com referncia ao item educao, nota-se uma grande diferenciao
entre os pases apresentados, o que evidencia seus nveis de emergncia
ou subdesenvolvimento.
Os asiticos apresentaram grande reduo da taxa de analfabetos, o
que indica grande investimento governamental no setor educacional.
Nota-se, tambm, o elevado crescimento do Ensino Superior, tanto na
Coreia do Sul quanto na China.
b) O Brasil tem alta porcentagem (56,8%) de alfabetizados apenas com
Ensino Fundamental, enquanto a China apresenta grande crescimento
de alfabetizados com Ensino Mdio. Observa-se que o Brasil (8,4%)
tem maior porcentagem no Ensino Superior do que a China (2,7%),
mas o crescimento chins foi muito maior: 170% contra 68% do Brasil.
Um dos fatores mais atrativos da China em seu crescimento econmico
nas ZEEs, que chama a ateno de multinacionais, tem sido a mo de
obra barata mais qualificada, com elevado nvel educacional. Outro
aspecto refere-se ao desenvolvimento do mercado interno. Mesmo
levando em considerao o baixo poder de compra do consumidor
chins, decorrente de anos do sistema socialista, a abertura econmica,
aliada ao maior acesso da populao ao ensino, permite um aumento do
poder de consumo e consequente crescimento econmico.

51

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 52

6. (ENEM) A tabela abaixo representa, nas diversas regies do


Brasil, a porcentagem de mes que, em 2005, amamentavam seus
filhos nos primeiros meses de vida.
perodo de aleitamento
Regio

at o 4 ms (em %) de 9 meses a 1 ano (em %)

Norte

85,7

54,8

Nordeste

77,7

36,8

Sudeste

75,1

38,8

Sul

73,2

37,2

Centro-Oeste

83,9

17,8
(Ministrio da Sade, 2005)

Ao ingerir leite materno, a criana adquire anticorpos importantes que


a defendem de doenas tipcas da primeira infncia. Nesse sentido, a
tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as crianas brasileiras
que estavam mais protegidas dessas doenas eram as da Regio
a) Norte
b) Nordeste
c) Sudeste
d) Sul
e) Centro-Oeste

Com base nesses dados, analise as seguintes afirmaes.


I. Aes educativas de preveno da transmisso do vrus HIV
podero contribuir para reduo, em 2008, de mais de 20% dos novos
casos de infeco entre os jovens, em relao ao ano de 2005.
II. Aes educativas relativas utilizao de preservativos nas relaes
sexuais reduziro em 25% ao ano os novos casos de AIDS entre os
jovens.
III.Sem o aumento de medidas de preveno primria, estima-se que,
em 2010, o aumento de novos casos de infeco por HIV entre os
jovens ser, em relao ao ano de 2005, 50% maior.
correto apenas o que se afirma em
a) I. b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
RESOLUO:
I. Verdadeira
II. Falsa: Aes educativas reduzem em menos de 25% ao ano novos casos
de AIDS.
III.Falsa: Em 2010, o aumento de novos casos de AIDS ser inferior a 50%.
Resposta: A

RESOLUO:
Resposta: A

7. (FATEC) Identifique o ttulo adequado representao abaixo.

9. (UNESP) Analisando a tabela, observa-se que h um progressivo


envelhecimento da populao mundial, quer nos pases desenvolvidos,
quer nos pases em desenvolvimento.
PROPORO DA POPULAO IDOSOS E JOVENS
Pas

% de
idosos em
2000

% de
idosos em
2025

% jovens
em 2000

% de
jovens em
2025

Finlndia

18,9

29,6

24,5

20,7

Alemanha

22,2

31,4

22,0

17,2

ustria

20,6

30,9

22,7

18,1

Uruguai

17,2

21,0

32,0

24,2

Brasil

7,5

15,5

39,4

26,0

China

10,0

19,9

33,6

24,4

(Simielli, Geoatlas, 2001.)

a)
b)
c)
d)
e)

As mais altas taxas de fecundidade no globo.


Pases com altas taxas de alfabetizao.
Maiores concentraes populacionais.
Crescimento vegetativo mais expressivo.
Pases exportadores de produtos tropicais.

RESOLUO:
Resposta:B

8. (ENEM) No primeiro semestre de 2006, o Movimento Global


pela Criana, em parceria com o Unicef, divulgou o relatrio Salvando
vidas: o direito das crianas ao tratamento de HIV e AIDS. Nesse
relatrio, conclui-se que o aumento da preveno primria ao vrus
dever reduzir o nmero de novos casos de infeco entre jovens de 15
a 24 anos de idade, como mostra o grfico a seguir.

52

(US Bureau of the Census, International Data Base. 2004.)

Cite duas das mais importantes consequncias desse progressivo


envelhecimento da populao mundial.
RESOLUO:
Reduo da populao ativa;
Necessidade de recorrer imigrao;
Requer mudanas na infraestrutura de assistncia social;
Sobrecarga do sistema previdencirio.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 53

10. (FATEC) Em 1872 apenas cerca de 10% da populao brasileira


era urbana, estando concentrada em cidades como Rio de Janeiro,
Salvador, Recife, So Lus do Maranho e So Paulo. Os demais
povoados urbanos, nas chamadas vilas, correspondiam a apenas
5,7% da populao.
Pode-se assinalar como causa principal desses baixos ndices de
urbanizao, no perodo,
a) a proibio do comrcio interno de produtos nacionais entre as regies.
b) a produo industrial concentrada no interior do pas e o trabalho
assalariado em crescimento.
c) a economia escravista primrio-exportadora e o pequeno mercado
interno.
d) a falta de polticas de incentivo migratrio por parte do governo
portugus e o baixo povoamento.
e) a expulso dos trabalhadores do campo e as fortes migraes para
a Amaznia.
RESOLUO:
A colonizao do Brasil processou-se a partir da explorao de alguns
recursos naturais e, em funo das condies ambientais semelhantes s
da frica tropical e do sul da sia (ndia), cultivou-se cana-de-acar.
Grande parte da mo de obra, a maioria dela escrava, foi concentrada no
campo e as cidades eram apenas reas de atividades administrativas, com
pequena populao e mercados consumidores restritos. Da o fato das
populaes urbanas serem diminutas no comeo da colonizao.
Resposta: C

De posse dessas informaes, responda:


a) Que fatores provocaram to profundas modificaes?
b) Hoje, quais so as principais consequncias dessa evoluo?
RESOLUO:
a) A partir da dcada de 1960, observamos que a populao urbana
ultrapassa a populao rural, fato constatado pelo Censo de 1970. Entre
os vrios fatores explicativos, podemos destacar a continuidade do
processo de concentrao de terras, dificultando o acesso da populao
de baixa renda terra, modernizao das lavouras e consequente
dispensa de trabalhadores, substitudos por mquinas, alm da
implantao do Estatuto do Trabalhador Rural, que equiparava, no
que concerne aos benefcios sociais, o trabalhador rural ao trabalhador
urbano, provocando no meio rural a substituio pelo trabalhador
temporrio, o boia-fria.
Tambm podemos citar os baixos salrios pagos no campo e as pssimas
condies de acesso sade e educao como fatores de expulso
do homem do campo para as cidades.
b) As principais consequncias dessa migrao podem ser vistas nas
grandes metrpoles brasileiras, notadamente do Centro-Sul, que, sem
condies para absorver esse contingente de migrantes, provocou a
macrocefalia urbana, ou seja, a falta de empregos, moradias, escolas,
hospitais, etc., fazendo aumentar os nveis de excluso social com
consequente aumento da violncia.
Podemos destacar, tambm, o inchao do setor tercirio com o
aumento da informalidade, ocasionado, entre outros fatores, pela baixa
qualificao dos trabalhadores vindos das reas rurais. A expanso da
mancha urbana para reas perifricas promoveu impactos ambientais,
tais como o desmatamento e a ocupao irregular de reas de
mananciais e encostas.

MDULO 5
ESTRUTURA DA POPULAO
ECONOMICAMENTE ATIVA (PEA) IDH
1. (UNESP) Observe os grficos. Eles mostram a evoluo, desde
1950, da participao relativa (%) da populao rural e urbana na
populao total do Pas. Em termos absolutos, segundo o Censo de
2000, a populao total do Brasil era de 169 799 170 habitantes, dos
quais 137 953 959 compunham a populao urbana, sendo que a
populao rural era de apenas 31 845 211 habitantes.

(Atlas Geogrfico Melhoramentos, 2002.)

2. (FATEC) Considere o grfico abaixo.

Tomando como ponto de partida as informaes contidas no grfico, a


afirmao correta :
a) A partir de meados da dcada de 1960, a populao urbana
brasileira passa a ser mais numerosa do que a populao rural, em
razo do aumento das migraes estrangeiras juntamente com o das
migraes internas de origem rural.

53

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 54

b) A partir de meados da dcada de 1960, a populao urbana do Pas


passa a ser mais numerosa do que a populao rural, em razo da
industrializao acelerada provocada pelo milagre econmico
brasileiro ocorrido nessa dcada.
c) A partir de meados da dcada de 1960, a populao urbana passa a
ser mais numerosa do que a populao rural, em razo da
industrializao que se acentua desde o final da dcada de 1950,
provocando migraes do campo para a cidade.
d) A dcada de 1980 reflete o predomnio da populao urbana do
Pas, muito mais como resultado do grande crescimento industrial
desse perodo, considerado como o do milagre econmico
brasileiro.
e) As dcadas de 1940 e 1950 indicam uma populao rural maior do
que a populao urbana do Brasil, pois a estrutura agrria do Pas
ainda no se caracterizava pelo predomnio do latifndio que
expulsava o homem do campo.
RESOLUO:
Resposta: C

3. (UNESP) A figura mostra a distribuio do ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) no Brasil, por unidade da federao, no ano de
2000. Observe-a e responda.

4. (ENEM) O ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) permite


avaliar as condies de qualidade de vida e de desenvolvimento de um
pas, de uma regio ou de uma cidade, a partir de seus indicadores de
renda, longevidade e educao. Cada indicador varia de 0 (nenhum
desenvolvimento) a 1 (desenvolvimento mximo). A tabela apresenta
os valores de IDH de trs municpios brasileiros, X, Y e Z, medidos nos
anos de 1991 e 2000.
IDH Renda IDH Longevidade IDH Educao
Municpio
1991

2000

1991

2000

1991

2000

0,431 0,402

0,456

0,551

0,328

0,568

0,374 0,379

0,459

0,548

0,422

0,634

0,501 0,420

0,611

0,648

0,188

0,448

(Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil)

Mudanas desses indicadores de IDH podem ser obtidas com a


implantao de polticas pblicas tais como:
I. Expanso dos empregos com melhoria de renda mdia.
II. Aes de promoo de sade e de preveno de doenas.
III.Ampliao de escolas de ensino bsico e de educao de jovens e
adultos.
Os resultados apresentados em 2000 so compatveis com a implementao bem sucedida em todos esses trs municpios, ao longo da
dcada de noventa, das polticas:
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II, apenas.
RESOLUO:
Resposta: D

5. (UNESP) GRANDE SALVADOR MAIS DESIGUAL QUE


BRASIL - Morador da localidade mais rica da Regio Metropolitana
de Salvador recebe 25 vezes o que ganha habitante da poro mais
pobre(...)
GRANDE SALVADOR TEM IDH DE EUROPA E FRICA - Dados
do ndice de Desenvolvimento Humano desmembrados por bairros ou
grupo de bairros, explicitam desigualdade social da regio.
(www.pnud.org.br)

a) Quais so as duas unidades federativas com os melhores IDHs?


Quais so as duas unidades federativas com os piores IDHs?
b) O que o IDH mede? Quais so os seus trs principais componentes?
RESOLUO:
a) Segundo o mapa apresentado, com dados relativos ao ano 2000, os
melhores ndices de desenvolvimento humano esto em So Paulo e no
Distrito Federal e os piores, no Maranho e Alagoas.
importante notar que os dados do IDH so de 2000, pois em 2004
foram divulgados dados mais recentes nos quais o Rio Grande do Sul
tem o melhor IDH do Brasil.
b) O ndice de Desenvolvimento Humano foi criado pela ONU em 1990
para medir a qualidade de vida da populao dos pases. Os trs
principais componentes so a longevidade, medida pela expectativa de
vida da populao ao nascer; o acesso ao conhecimento, que utiliza a
taxa de alfabetizao dos habitantes com 15 anos ou mais e o percentual
de matrculas nos trs nveis de ensino; a renda medida pelo PIB
dividido pelo nmero de habitantes e ajustado ao poder de compra do
dlar em cada pas.

DADOS DO IDH 2004


LOCAL

IDH

Noruega

0,965

EUA

0,939

Angola

0,381

frica do Sul

0,653

Brasil

0,775

So Paulo

0,820

RMS*

0,791

Localidade mais rica da RMS*

0.971

Localidade mais pobre da RMS*

0,652

*Regio Metropolitana de Salvador (PNUD, 2004)

54

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 55

Com base no exposto, aponte a alternativa que contm a explicao


correta.
a) A realidade de pases africanos e do Nordeste brasileiro similar,
ou seja, apresenta muita desigualdade interna. J nos EUA no existe
pobreza e, portanto, a sociedade igualitria.
b) Essa realidade retrata o processo de desenvolvimento desigual e
combinado, que ocorre em grande parte do territrio nacional, e que
afeta tambm parcelas da populao nos diversos lugares do mundo,
as quais esto sendo excludas dos benefcios do progresso e do
dinamismo econmico.
c) No Brasil, essas diferenas de renda ocorrem nas Regies Norte e
Nordeste, o que no se d, por exemplo, com a Regio Sul, que um
territrio homogneo.
d) A localizao geogrfica um fator de restrio ao desenvolvimento. Salvador, por ser cidade litornea, suas praias so reas
exclusivas dos turistas e dos moradores mais ricos, enquanto que as
zonas interiores so ocupadas pelos pobres.
e) O desenvolvimento desigual ocorre apenas nos pases perifricos do
mundo globalizado; em contrapartida, nos pases desenvolvidos, o
que ocorre uma generalizao da riqueza.
RESOLUO:
Resposta: B

6. (FATEC) O Brasil ocupa a 70.a posio no relatrio do IDH


divulgado em 2007 (ndice de Desenvolvimento Humano). Para
definio desse ndice so utilizadas trs variveis bsicas que fazem
parte do nosso dia a dia.
Para responder, considere os itens:
I. Expectativa de vida.
II. Renda per Capita.
III.Taxa de Exportao.
IV. Taxa de Importao.
V. Educao.
As trs variveis bsicas que compem o IDH so:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, II e V.
d) II, III e IV.
e) II, III e V.

8. (ENEM) Populaes inteiras, nas cidades e na zona rural, dispe


da parafernlia digital global como fonte de educao e de formao
cultural. Essa simultaneidade de cultura e informao eletrnica com
as formas tradicionais e orais um desafio que necessita ser discutido.
A exposio, via mdia eletrnica, com estilos e valores culturais de
outras sociedades, pode inspirar apreo, mas tambm distores e
ressentimentos. Tanto quanto h necessidade de uma cultura tradicional
de posse da educao letrada, tambm necessrio criar estratgias de
alfabetizao eletrnica, que passam a ser o grande canal de
informao das culturas segmentadas no interior dos grandes centros
urbanos e das zonas rurais. Um novo modelo de educao.
BRIGAGO, C. E; RODRIGUES, G. A globalizao a olho nu: o mundo conectado.
So Paulo: Moderna, 1998 (adaptado)

Com base no texto e considerando os impactos culturais da difuso das


tecnologias de informao no marco da globalizao, depreende-se que
a) a ampla difuso das tecnologias de informao nos centros urbanos
e no meio rural suscita o contato entre diferentes culturas e, ao
mesmo tempo, traz a nessidade de reformular as concepes
tradicionais de educao.
b) a apropriao, por parte de um grupo social, de valores e ideias de
outras culturas para benefcio prprio fonte de conflitos e ressentimentos.
c) as mudanas sociais e culturais que acompanham o processo de
globalizao, ao mesmo tempo em que refletem a preponderncia
da cultura urbana, tomam obsoletas as formas de educao
tradicionais prprias do meio rural.
d) as populaes nos grandes centros urbanos e no meio rural recorrem
aos instrumentos e tecnologias de informao basicamente como meio
de comunicao mtua, e no os veem como fontes de educao e
cultura.
e) a intensificao do fluxo de comunicao por meios eletrnicos,
caracterstica do processo de globalizao, est dissociada do
desenvolvimento social e cultural que ocorre no meio rural.
RESOLUO:
De acordo com o texto, as novas tecnologias da informao exigem uma
reformulao no modelo de educao que contempla essa nova realidade.
Resposta: A

RESOLUO:
Resposta: C

9. (ENEM)
7. (UNESP) Partindo do pressuposto de que no se pode negligenciar a dimenso espacial da sociedade, muitos gegrafos, ao trabalhar
com a questo da qualidade de vida, procuram dar o mesmo nvel de
importncia s relaes sociais e aos atributos espaciais. Isto os leva
ideia de que no existe qualidade de vida se no houver qualidade
ambiental.
Com base no exposto, defina Qualidade de Vida e Qualidade Ambiental
e aponte as inter-relaes entre elas.
RESOLUO:
A qualidade de vida e a qualidade ambiental se inter-relacionam, no podem
ser aferidas separadamente. No entanto, a qualidade de vida refere-se
ao conjunto de elementos que abrangem a base ambiental e elementos
antrpicos capazes de oferecer determinadas condies de vida ao
indivduo. Nesse conjunto de elementos antrpicos, incluem-se os insumos
fundamentais, a plena insero material e social do indivduo.
A qualidade ambiental, por sua vez, restringe-se aos aspectos materiais que
permitem a sustentabilidade de um determinado sistema natural ou
ecossistema. As duas categorias, a qualidade de vida e a ambiental, esto
intimamente relacionadas, pois a sustentabilidade ambiental condio
obrigatria para uma adequada condio de vida.

CIATTONI. A Gographie L'espace mondial Paris Hatier, 2008 (adaptado)

A partir do mapa apresentado, possvel inferir que nas ltimas


dcadas do sculo XX, registraram-se processos que resultaram em
transformaes na distribuio das atividades econmicas e da
populao sobre o territrio brasileiro, com reflexos no PIB por
habitante. Assim,

55

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 56

a) as desigualdades econmicas existentes entre regies brasileiras


desapareceram, tendo em vista a modernizao tecnolgica e o
crescimento vivido pelo Pas.
b) os novos fluxos migratrios instaurados em direo ao norte e ao
centro-oeste do Pas prejudicaram o desenvolvimento socioeconmico dessas regies, incapazes de atender ao crescimento da
demanda por postos de trabalho.
c) o sudeste brasileiro deixou de ser a regio com o maior PIB
industrial a partir do processo de desconcentrao espacial do setor,
em direo a outras regies do Pas.
d) o avano da fronteira econmica sobre os Estados da Regio Norte
e do Centro-Oeste resultou no desenvolvimento e na introduo de
novas atividades econmicas, tanto nos setores primrio e secundrio, como no tercirio.
e) o Nordeste tem vivido, ao contrrio do restante do Pas, um perodo
de retrao econmica, como consequncia da falta de investimentos no setor industrial com base na moderna tecnologia.
RESOLUO:
A expanso econmica da regio implica no seu desenvolvimento geral,
abrangendo todos os setores produtivos.
Resposta: D

10. (ENEM) No Brasil, entre 2001 e 2007, a renda per capita dos
mais pobres cresceu substancialmente. O crescimento anual da renda
dos 10% mais pobres foi de 7%, quase trs vezes maior que a mdia
nacional de 2,5%. Observe-se que, entre 2001 e 2007, houve dois
momentos bastante distintos do crescimento da renda dos grupos. Entre
2001 e 2003, a renda mdia per capita decresceu a uma taxa de 3%
ano. Entre 2003 e 2007 essa renda mdia cresceu 5,4%.
Considera-se classe mdia, aqui, os extratos situados entre o terceiro e
o oitavo dcimos da distribuio de renda representada nos grficos.

Com relao taxa de crescimento mdio da renda familiar per capita


entre 2001 e 2003 e considerando-se a distribuio das classes sociais
no Brasil, o grfico mostra que
a) a renda da classe mdia apresentou decrscimo.
b) a renda familiar per capita cresceu para os grupos especificados.
c) a renda dos 10% mais pobres foi o dobro da mdia nacional.
d) ela decresceu linearmente com relao aos dcimos da distribuio.
e) o decrscimo mais acentuado foi para os 10% mais ricos, sendo de
2,8%.
RESOLUO:
Levando-se em conta que a classe mdia est representada entre o terceiro
e o oitavo dcimos, ela apresentou decrscimo no perodo solicitado entre
2001 e 2003.
Resposta: A

11. (ENEM) Os dados dos grficos a seguir foram extrados da


Pesquisa Nacional por Amostras de Domiclios (PNAD), do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), a respeito da populao
nas cinco grandes regies brasileiras. O primeiro grfico mostra a
distribuio da populao brasileira, em milhes de habitantes e, o
segundo, mostra o percentual da populao que reside em domiclios
urbanos sem saneamento bsico adequado.

IBGE/PNAD, 2007 Disponvel em: http://www.ibge.com.br.


Acesso em: 10 out. 2008. Adaptado.

Considerando as informaes dos grficos, a regio que concentra o


menor nmero absoluto de pessoas residentes em reas urbanas sem
saneamento bsico adequado a Regio
a) Norte.
b) Nordeste.
c) Sudeste.
d) Sul.
e) Centro-Oeste.

PNAD/IPEA. http://www.ipea.gov.br (adaptado)

56

RESOLUO:
Ateno ao segundo grfico que representa a porcentagem da populao
que reside em rea urbana sem saneamento bsico adequado e pergunta,
que pede o menor nmero absoluto; o que leva ao clculo que a Regio
Sul, com 28 milhes de habitantes, tem 21%, ou seja, 5,8 milhes de
habitantes sem saneamento, portanto o menor nmero absoluto.
Resposta: D

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 57

12. (FMTM) No ano de 2010, realizou-se, a partir de 1. de agosto,


o 12. Censo Demogrfico do Brasil. Sobre ele, leia o seguinte texto do
IBGE:
O Censo 2010 vai-nos dizer quem somos, onde estamos, quantos somos
e como vivemos. Para conseguir todas essas informaes, o IBGE vai
utilizar dois tipos de questionrio na coleta de dados: o da amostra e
o bsico. Apenas uma parte dos domiclios ir responder s questes
exclusivas dos questionrios da amostra. Mas as perguntas do
questionrio bsico sero respondidas por todos, inclusive aqueles
domiclios que fazem parte da amostra. Mas que perguntas bsicas
so essas? E por que todo mundo precisa respond-las?
As perguntas do questionrio bsico so subdivididas em temas.
Algumas questes so referentes ao domiclio como um todo e outras
investigam caractersticas individuais de cada morador. Conhea
agora quais os assuntos que compem o questionrio bsico

14. (UNESP) Analise o mapa anamrfico.


MORTALIDADE INFANTIL
(DADOS DE 2002 QUE COMPUTAM A MORTE NO PRIMEIRO ANO DE VIDA)

Domiclio;
Emigrao Internacional;
Arranjos Familiares;
Caractersticas dos Moradores;
Registro de Nascimento;
Educao;
Rendimento.
O censo demogrfico de 2010 possibilitou conhecer os dados
a) detalhados da populao brasileira, pois todos os domiclios
responderam ao censo de amostra.
b) da populao residente para a elaborao de polticas pblicas a
partir de 2015.
c) exclusivamente estatsticos da populao residente.
d) da populao residente, incluindo os emigrados.
e) da populao relativa do pas pois, em todos os domiclios foram
aplicados os dois tipos de questionrios.
RESOLUO:
Resposta: D

13. (GV) Em 01 de agosto de 2010, teve incio o 12.o Censo Demogrfico brasileiro. O Censo 2010 envolve o trabalho direto de
aproximadamente 230 mil pessoas, e seus resultados vo subsidiar o
planejamento de polticas pblicas e privadas pelos prximos dez anos.
A alternativa que descreve uma mudana introduzida nesta edio do
Censo :
a) Investigao sobre arranjos familiares formados por cnjuges do
mesmo sexo.
b) Investigao sobre os grupos tnicos e sua distribuio pelo
territrio nacional.
c) Investigao sobre as comunidades religiosas e sua distribuio
pelo territrio nacional.
d) Investigao sobre os padres de mortalidade e fecundidade
vigentes no pas.
e) Investigao sobre os nveis de renda e de consumo das famlias
brasileiras.

(www.worldmapper.org)

Explique essa representao cartogrfica e mencione dois exemplos de


regies geogrficas mundiais com maiores e dois com menores taxas
de mortalidade infantil.
RESOLUO:
Anamorfose uma tcnica cartogrfica que, pela proporo das reas
(maior ou menor), demonstra as diferenas espaciais de um determinado
fenmeno, causando grandes distores no formato das reas
representadas.
Maiores:
Menores:

frica Subsaariana
sia de Mones (Sul e Sudeste da sia)
Europa
Amrica Anglo-Saxnica (EUA e Canad)

15. (UNESP) Cndido Portinari conseguiu retratar em suas obras o


dia a dia do brasileiro comum, procurando denunciar os problemas
sociais do nosso pas. No quadro Os Retirantes, produzido em 1944,
Portinari expe o sofrimento dos migrantes, representados por pessoas
magrrimas e com expresses que transmitem sentimentos de fome e
misria.

RESOLUO:
A cada censo realizado, o IBGE inova, adicionando aos censos novos itens.
No censo de 2010, foram ampliadas, por exemplo, as questes sobre as
relaes de parentesco e de domiclio, inclusive se os cnjuges so do
mesmo sexo, a emigrao internacional, a posse de registro de nascimento
e o levantamento das etnias e das lnguas indgenas. O propsito dar
maior preciso ao conhecimento acerca da populao brasileira.
Resposta: A

57

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 58

Sobre o tema desta obra, afirma-se:


I. Essa migrao foi provocada pelo baixo ndice de mortalidade
infantil do Nordeste, associado boa distribuio de renda na
regio.
II. Contriburam para essa migrao os problemas de cunho social da
regio Sul, com altas taxas de mortalidade infantil.
III.Os retirantes fugiram dos problemas provocados pela seca, pela
desnutrio e pelos altos ndices de mortalidade infantil no
Nordeste.
IV. Contriburam para essa migrao a desigualdade social, no
Nordeste.
correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) I e II.
c) II, III e IV.
d) III e IV.
e) IV.
RESOLUO:
Esto corretas as afirmaes III e IV. O Nordeste caracteriza-se pelo maior
ndice de mortalidade infantil e pela maior desigualdade social.
Os Retirantes retratam os problemas dos migrantes nordestinos, portanto,
no se refere Regio Sul.
Resposta: D

16. (PUC) Quanto maior a distncia [na distribuio da renda] entre


os poucos ricos e os numerosos pobres, piores os problemas sociais: o
conceito se aplica tanto aos pases ricos quanto aos pobres (...) A Sucia
ou a Finlndia, dois dos pases mais ricos do mundo em renda per
capita e PIB, apresentam uma distncia pequena entre os cidados mais
ricos e os mais pobres e portanto lideram de forma consistente os
ndices mundiais de bem-estar mensurvel.

Com base no grfico e nos seus conhecimentos a respeito da populao


brasileira, assinale a alternativa correta.
a) Apesar de aes de ocupao de comunidades, como no Complexo
do Alemo, com as Unidades de Polcia de Pacificao - UPPs -, o
Rio de Janeiro ainda o Estado mais violento do pas.
b) A regio Sudeste a mais violenta, pois contm os 3 Estados mais
populosos e as 3 maiores cidades do pas.
c) Os ndices de homicdios por Estados e regies reforam a tese de
que a violncia proporcional ao nmero de habitantes.
d) Alguns Estados das regies Norte e Nordeste possuem ocorrncias
de homicdios maiores que a mdia nacional, com ndices
significativos, tanto nas reas metropolitanas quanto nas reas rurais.
e) A regio Sul do Brasil possui as melhores condies de desenvolvimento humano do Brasil, fato que garante ndices de homicdios abaixo da mdia nacional em todos os seus Estados.
RESOLUO:
Trata-se de um exerccio de simples interpretao de tabela. As regies
Nordeste e Norte so as nicas que revelam participao percentual dos
homicdios no total de bitos juvenis acima de 40%. O candidato pode errar o
exerccio se for conduzido por ideias preconcebidas e no consultar os dados
claramente expostos.
Resposta: D

MDULO 6
GEOLOGIA E MORFOLOGIA
DO RELEVO BRASILEIRO

Tony JUDT. O mal ronda a Terra. Rio de Janeiro: Objetiva, 2011. p. 30

Considerando o texto correto afirmar que


a) Todos os pases de muita riqueza econmica se alinham Finlndia
e a Sucia com relao distribuio da renda.
b) Na Amrica do Sul, o Brasil o pas de maior PIB e, por isso, o
que mais se aproxima do padro da Finlndia e da Sucia.
c) Pases de economia frgil e PIBs inexpressivos so aqueles que
possuem a maior distncia na renda entre ricos e pobres.
d) Um pas como os EUA tem mais problemas sociais que outros no
to ricos, em razo da distncia na renda entre ricos e pobres.
e) Bons ndices de bem-estar so funo do tamanho das economias,
fator responsvel pela diminuio dos problemas sociais.

1. (FUVEST) Uma sequncia de rochas similares encontra-se em


frica, Amrica do Sul, ndia e em outras terras emersas, no
Hemisfrio Sul. As rochas so principalmente de origem continental e
indicam que, quando se formaram, as terras do Hemisfrio Sul eram
parte de um mesmo supercontinente.
(Adap. Eicher: 1969.)

O mapa representa a posio aproximada dessas massas continentais no


final do Perodo Jurssico.

RESOLUO:
Resposta: D

17. (MACKENZIE)

O texto e o mapa fazem referncia ao supercontinente chamado


a) Avalnia.
b) Laursia.
c) Eursia.
d) Gondwana.
e) Atlntica.

http://www.ipclfg.com.br/seguranca-publica/homicidios-no-brasil-temnaturalidade-idade-cor-e-sexo/

58

RESOLUO:
Na evoluo geolgica da Terra, verifica-se que o Brasil, a frica e a ndia
faziam parte de um supercontinente denominado Gondwana.
Resposta: D

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 59

PERODOS
Holoceno
I

A
60
milhes
de anos

Pleistoceno
Plioceno
Mioceno
II
Oligoceno
Eoceno

B
130/220
milhes
de anos

Cretceo
Jurssico
Trissico

delineamento dos continentes


atuais;
surgimento dos mamferos;
extino dos grandes rpteis.

Devoniano
Siluriano
Ordoviciano
Cambriano

D
2 bilhes
de anos

Algonquiano

primeiros sinais de vida;


primeiros fsseis

E
5 bilhes
de anos

Arqueano

consolidao da litosfera.

formao da Terra.

RESOLUO:
A Cenozoica: I Quaternrio, II Tercirio;
B Mesozoica;
C Paleozoica;
F Azoica.
E Arqueozoica;

D Proterozoica;

Quando Perodo

439 milhes 364 milhes 251 milhes de 200 milhes de


de anos atrs de anos atrs
anos atrs
anos atrs

Cretceo

65 milhes de
anos atrs

Cerca de 60%
Cerca de
dos gneros
50% de
de organismos
todos os
marinhos (a
gneros
vida terrestre
multicelulaainda no
res
havia
evoludo)

Apesar da
matana
Dinossauros
generalizada,
no
Conodontes
Invertebrados,
alguns grupos
avianos (ou
(vertebrados
como os
de
seja,
muito
braquipodes
animais foram
os que no so
primitivos,
Esponjas
(criaturas
completamente
ancestrais das
parecidos
com conchas, formadoras
erradicados,
com enguias), aves modernas),
diferentes dos de recifes,
como os
pterossauros
rpteis
moluscos) e branquipotrilobitas,
(rpteis
aparentados
des, peixes
os
primos
voadores),
aos dinossauros
sem
briozorios
marinhos dos
rpteis
e aos ancestrais
mandbula
(filtradores
crustceos que
marinhos,
dos mamferos,
com
tinham
grupos
anfbios de
pequenos
sobrevivido
primitivos de
grande porte
tentculos)
s duas
mamferos
extines em
massa anteriores

primeiros mamferos e aves;


grandes rpteis.

glaciaes, densas florestas;


primeiros animais terrestres,
peixes.

Trissico

10 milhes de
anos

Permiano
Carbonfero
C
290/600
milhes
de anos

Permiano

Incerta, embora
Vulcanismo
Incerta.
Flutuaes
parea haver,
exacerbado
Parece haver
severas do
como no
produz vastas
nvel do mar um elo com
uma forma quantidades de Permiano, um
ligadas a
gs carbnico, elo causal com Impacto de um
de resfriagrandes
asteroide no
os gases
que
glaciaes, mento global,
atual golfo do
liberados por
seguidas de uma vez que desencadeiam
Mxico
vulcanismo,
aumento
as espcies
um
tambm
aquecimento adaptadas ao da temperatura
calor foram global e falta de associados
global de
mudana
as que mais oxignio no mar
grandes
climtica
e em terra
sofreram
propores

CARACTERSTICAS
GERAIS
bacias sedimentias recentes;
surgimento da espcie humana.

Devoniano

Causa

ERAS

Ordoviciano

Durao

3. Reconstituir a histria da Terra, desde a poca de sua formao


como planeta at os nossos dias, tem sido uma das preocupaes da
Geologia Histrica.
Identifique as eras geolgicas indicadas com as letras de A a F e cite os
acontecimentos mais importantes relacionados a cada uma delas.

AS CINCO PRIMEIRAS

Desaparecidos

RESOLUO:
Resposta: E

4. As extines em massa que marcaram a histria da Terra aconteceram em diferentes perodos geolgicos. Analise o texto e o quadro
para responder a questo.
O sumio de espcies um fato da vida. Alm das Big Five, como
so conhecidas as cinco grandes extines em massa do passado, nos
dias de hoje anunciada a Sexta Extino, porque tem tudo para
atingir dimenses comparveis s das outras cinco grandes extines
em massa da histria da Terra. Propcio atentar a este problema, pois
o Ano Internacional da Biodiversidade.

Principais Atingidos

2. (UNESP) No mundo, diariamente acontecem abalos ssmicos que


sacodem a superfcie terrestre. H os tremores fracos, sem grandes
consequncias, e aqueles mais intensos, que provocam fendas no solo,
destruio de prdios, deslocamentos de terra, muitas vezes com
mortes. As populaes que vivem em reas favorveis a esses tremores
precisam tomar providncias para enfrent-los, embora no se possa
saber, exatamente, quando eles ocorrero. Assinale a alternativa que
identifica esses movimentos geodinmicos e contm exemplos de
locais onde eles j ocorreram com grande intensidade.
a) Orognese: Inglaterra, Sua, ustria.
b) Vulcanismo: Uruguai, Afeganisto, Portugal.
c) Maremoto: Islndia, Alasca, Groenlndia.
d) Intemperismo: Espanha, Nepal, Frana.
e) Terremoto: Japo, Arglia, Mxico.

5 milhes
de anos

60 mil anos

Incerta

De instantnea
a poucos anos

Cerca de 85%
de todos os
gneros
multicelulares.
a pior das
extines em
massa

Cerca de 50%
dos gneros
multicelulares

Cerca de 50%
dos gneros
multicelulares

(Reinaldo Jos Lopes. Unespcincia, ano 1, no 7, abril de 2010.


Texto e quadro adaptados.)

A partir do texto e do quadro, analise as afirmaes.


I. Nas Big Five, os fatores que desencadearam a extino em massa
foram fenmenos astronmicos, geolgicos com intensas erupes
vulcnicas e a deriva dos continentes, associados a flutuaes no
nvel do mar e mudanas climticas.
II. Na Sexta Extino, como conhecido o atual momento, o principal
fator que desencadeia este fenmeno o aumento do nmero de
terremotos e da atividade vulcnica no Crculo de Fogo do Pacfico.

59

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 60

III. Nas Big Five, as extines em massa parecem no terem sido


desencadeadas pela ao de seres vivos, principalmente por uma
nica espcie o homem.
IV. A capacidade de recuperao da biodiversidade planetria imensa.
As Big Five ocorreram pela interveno humana associada a
eventos de impactos de meteoritos e intenso vulcanismo.
Esto corretas as afirmaes
a) I, II e III, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) I, III e IV, apenas.
e) I e II, apenas.
RESOLUO:
Resposta: B

6. (UNESP) Analise o mapa.


Distribuio Geogrfica das placas tectnicas da Terra

Os nmeros representam as velocidades em cm/ano entre as placas, e


as setas, os sentidos dos movimentos.

5. (FUVEST)

(Wilson Teixeira. Decifrando a Terra, 2008. Adaptado.)

Os terremotos que abalaram o Haiti, em janeiro e o Chile, em fevereiro,


atingiram, respectivamente, 7,0 e 8,8 graus na escala Richter. A
explicao para esses terremotos o fato de que ambos os pases
a) esto posicionados no centro das placas tectnicas.
b) esto localizados em reas que raramente sofrem abalos ssmicos,
o que torna esses eventos catastrficos.
c) esto situados nos limites convergentes entre placas tectnicas.
d) tm todo o territrio situado em arquiplagos formados por cadeias
de montanhas vulcnicas submarinas.
e) esto em reas de movimento de placas tectnicas divergentes.

Fonte: Atlas Geogrfico Escolar, IBGE, 2009. Adaptado.

Em maio de 2008, um terremoto, de 7,8 graus na escala Richter, atingiu


severamente a Provncia de Sichuan (China), matando milhares de
pessoas. Em janeiro de 2009, um tremor de terra, de 6,2 graus, atingiu
a Costa Rica, causando prejuzos materiais, alm de ceifar vidas. Em
setembro de 2009, tremores de terra, de 7,6 graus, atingiram a
Indonsia, provocando mortes e danos materiais.
Considerando o mapa, os fatos acima citados e seus conhecimentos,
responda:
a) Quais os principais fatores que geram atividades ssmicas no
planeta?
b) Por que, no Brasil, as atividades ssmicas so, predominantemente,
de baixa intensidade?
RESOLUO:
a) A ocorrncia de atividades ssmicas est relacionada convergncia
e/ou divergncia de placas tectnicas resultantes das foras endgenas
que provocam a formao de correntes magmticas. Esse lento
movimento culmina de tempos em tempos com a acomodao de Placas
tectnicas, acomodao essa que faz surgir os abalos ssmico, os quais,
nos continentes, so denominados terremotos e no fundo ocenico,
maremotos, geralmente seguidos de tsunamis (ondas gigantescas).
b) Porque o Brasil est localizado no centro-leste da placa tectnica sul-americana, distante da regio de contato com a placa de Nazca (Pacfico),
onde a ocorrncia de sismos de grande intensidade mais frequente. O
Brasil se assenta numa plataforma ou crton muito antigo, da era Pr-Cambriana, no qual se destaca a estrutura geolgica formada pelo escudo
cristalino que protege a superfcie da interferncia mais acentuada
desses movimentos endgenos. Portanto, os abalos ssmicos no Brasil
geralmente so de baixa intensidade, sendo raros aqueles com graus
superiores a 4 na Escala Richter, como os ocorridos na costa do
Nordeste CE e RN.

60

RESOLUO:
O movimento tangencial ou transformante entre as Placas Norte-Americana e a das Carabas (ou Caribe) explica a magnitude do terremoto do
Haiti. E o movimento convergente entre as Placas de Nazca e Sul-Americana justifica o intenso terremoto do Chile.
Resposta: C

7. (MACKENZIE) Na rea assinalada no mapa com o nmero 1,


verifica-se a interao entre duas placas tectnicas, sendo que

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 61

a) ocorre o movimento tangencial, responsvel pela formao de


cadeia montanhosa.
b) elas esto em movimento divergente, resultando em frequentes
terremotos.
c) ocorrem movimentos convergentes, responsveis pela origem de
uma cadeia montanhosa.
d) estas se encontram em estado de repouso.
e) ocorrem movimentos tangenciais, responsveis pela instabilidade
tectnica da rea.
RESOLUO:
Resposta: C

8. Observe, na figura, a delimitao do "cinturo de fogo" e dos limites


das placas tectnicas.
Qual a dinmica natural que leva ocorrncia de zonas de instabilidade nessas reas e quais os fenmenos tectnicos que podem ocorrer
nessas regies?

c) A partir do ponto onde se inicia a ruptura, h a liberao das


tenses acumuladas, que se projetam na superfcie das placas
tectnicas.
d) a liberao espetacular do calor interno terrestre, acumulado
atravs dos tempos, sendo considerado fonte de observao
cientfica das entranhas da Terra, uma vez que as lavas, os gases e
as cinzas fornecem novos conhecimentos de como os minerais so
formados. Esse fluxo de calor, por sua vez, o componente
essencial na dinmica de criao e destruio da crosta, tendo
papel essencial, desde os primrdios da evoluo geolgica.
(Wilson Teixeira, et al. Decifrando a Terra, 2003. Adaptado.)

Os termos e as afirmaes esto corretamente associados em


a) 1d, 2b, 3a, 4c.
b) 1b, 2a, 3c, 4d.
c) 1c, 2d, 3b, 4a.
d) 1a, 2c, 3d, 4b.
e) 1d, 2b, 3c, 4a.
RESOLUO:
Vulcanismo (1) est associado ao texto (d).
Terremoto (2) o movimento entre as bordas das placas (b).
Epicentro (3) o ponto na superfcie onde ocorre o tremor (c).
Hipocentro (4) o foco inicial do tremor (a).
Resposta: E

10. (UNESP) A figura apresenta os componentes do sistema Terra e


suas intrnsecas interaes e combinaes.

RESOLUO:
A dinmica natural envolvida no processo a movimentao das placas
tectnicas que formam grandes escudos rochosos e constituem a superfcie
da Terra. Apesar da aparente firmeza, elas so impulsionadas pelo material
derretido que se encontra na camada abaixo, o manto, trazendo como
consequncia, de um lado, o encontro das placas, de outro, a separao. O
encontro e a separao das placas podem provocar dobramentos ou
falhamentos, rachaduras na superfcie da crosta, penetrao de material
derretido, com consequente vulcanismo, abalos ssmicos (terremotos e
maremotos) e at o surgimento das montanhas, como o caso da cadeia
dos Alpes, do Himalaia e da Cordilheira dos Andes. A separao das placas
pode tambm fazer surgir as grandes fossas marinhas que do origem aos
oceanos e, no seu fundo, cordilheiras submarinas, que so as dorsais e
regies abissais (fossas).

9. (UNESP) As quatro afirmaes que se seguem sero correlacionadas aos seguintes termos: (1) vulcanismo (2) terremoto (3) epicentro (4) hipocentro.
a) Os movimentos das placas tectnicas geram vibraes, que podem
ocorrer no contato entre duas placas (caso mais frequente) ou no
interior de uma delas. O ponto onde se inicia a ruptura e a
liberao das tenses acumuladas chamado de foco do tremor.
b) Com o lento movimento das placas litosfricas, da ordem de alguns
centmetros por ano, tenses vo se acumulando em vrios pontos,
principalmente perto de suas bordas. As tenses, que se acumulam
lentamente, deformam as rochas; quando o limite de resistncia
das rochas atingido, ocorre uma ruptura, com um deslocamento
abrupto, gerando vibraes que se propagam em todas as direes.

(Frank Press et al. Para entender a Terra, 2006. Adaptado.)

A partir da observao da figura, pode-se afirmar que a energia solar,


que incide no planeta, primariamente absorvida pelos seguintes
componentes:
a) atmosfera, biosfera e hidrosfera.
b) astenosfera, litosfera e manto inferior.
c) biosfera, ncleo externo e ncleo interno.
d) atmosfera, litosfera e astenosfera.
e) litosfera, manto inferior e hidrosfera.
RESOLUO:
A energia solar, ou seja, o calor do Sol, energiza a atmosfera, a biosfera e a
hidrosfera. O calor interno da Terra energiza a litosfera, a astenosfera, o
manto inferior, o ncleo externo e o ncleo interno.
Resposta: A

61

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:06 Page 62

MDULO 7
GEOLOGIA E MORFOLOGIA
DO RELEVO BRASILEIRO
1. Sobre a morfologia do relevo brasileiro, quais as afirmaes
corretas?
(0)
O relevo brasileiro geologicamente antigo e de altitudes
modestas devido contnua atuao dos agentes erosivos.
(1)
Notamos a ocorrncia frequente de cordilheiras em nosso relevo,
porque este foi afetado pelos chamados movimentos orogenticos
recentes (tectonismos).
(2)
As formas de relevo predominantes so os planaltos, as plancies
e as depresses.
(3)
Em algumas regies brasileiras encontramos formaes serranas
tpicas, tais como as Serras do Mar e da Mantiqueira, no Sudeste;
Espigo Mestre, na Regio Centro-Oeste; Serra de Paranapiacaba e
Serra Geral, na Regio Sul.
(4)
Alm dos planaltos e das plancies, encontramos outras formas
de relevo, como as depresses (Vale do Paraba; Perifrica), as
formaes arenticas de Vila Velha, no Paran, os peneplanos do
Serto do Nordeste e outros.
(5)
Altitudes superiores a 3 000 metros no Brasil abrangem mais da
metade de nosso territrio.

4. (MACKENZIE) No Brasil, o vocbulo serra usado com


sentido amplo na linguagem corrente. Qualquer elevao com forte
desnvel assim chamada. Do ponto de vista geomorfolgico, o termo
serra imprprio para designar as serras do Mar e da Mantiqueira,
que na verdade constituem
a) chapadas sedimentares.
b) escarpas de falha.
c) mares de morros.
d) cadeias montanhosas de baixa altitude.
e) planaltos desgastados.
RESOLUO:
Resposta: B

5. (FUVEST)

RESOLUO:
Resumo sobre as caractersticas gerais do relevo brasileiro.
0. V
1. F
2. V
3. F
4. V
5. F

2. (UNESP) A rigidez que a superfcie da Terra apresenta apenas


aparente. Na realidade, a estrutura slida, sustentculo das aes
humanas, tem uma dinmica que faz com que ela se modifique
permanentemente. (...) O dinamismo da superfcie da Terra fruto da
atuao antagnica de duas foras ou duas fontes energticas as
foras endgenas ou internas e as foras exgenas ou externas.
(J.L.S. Ross (Org.), Geografia do Brasil.)

Dentre as foras externas, temos as categorias pluvial e elica, que


correspondem, respectivamente, ao de
a) rios e ventos.
b) rios e sol.
c) geleiras e rios.
d) chuvas e ventos.
e) chuvas e sol.
RESOLUO:
Resposta: D

3. (FUVEST) Apresente algumas evidncias da influncia do clima


na forma do relevo brasileiro.
RESOLUO:
Altitudes modestas;
Predomnio de cobertura sedimentar.
As altitudes modestas refletem a forte ao do intemperismo, o que, por
sua vez, acabou redundando na formao de uma cobertura sedimentar.

62

Suponha que a encosta esquematizada acima esteja situada no Rio


de Janeiro, no domnio dos Mares de Morros florestados, segundo
a classificao do gegrafo Aziz AbSaber.
a) Explique o processo erosivo predominante no domnio
morfoclimtico citado, destacando as relaes entre estrutura
geolgica, agentes do intemperismo e relevo.
b) Aproveite o desenho para indicar duas solues possveis para
evitar a queda dos blocos e o deslizamento de terra.
RESOLUO:
a) A regio apresenta relevo de acentuada declividade, onde os efeitos dos
elevados ndices pluviomtricos so observados na infiltrao de gua
nas camadas do subsolo.
A ao humana se faz notar tambm no desmatamento e na ocupao
irregular das encostas, que ocasionam a acelerao do ritmo do
processo erosivo. A estrutura geolgica cristalina (grantica), ao sofrer
o intemperismo fsico provocado pela intensa pluviosidade, d origem
forma arredondada (Mares de Morros).
b) A manuteno das formaes vegetais j existentes, reflorestamento ou
a reposio da cobertura vegetal, construo de muros de arrimo ou
canaletas para conduzir a gua, e uma ocupao racional e planejada
das reas de encosta so algumas solues propostas para o problema.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 63

6. Faa a associao entre os mapas e os textos a seguir.

8. (UNIFESP) A foto e a figura representam um mesmo fenmeno.

( III ) Rochas sedimentares abrangem 60% da superfcie do Brasil e


esto associadas ocorrncia de combustveis fsseis.
Trata-se de:
a) intruso magmtica.
c) sinclinal ascendente.
e) anticlinal descendente.

RESOLUO:
Rochas vulcnicas

( II ) Rochas cristalinas constituem a base do territrio brasileiro,


embora correspondam a apenas 36% da superfcie. Nos terrenos metamrficos do Proterozoico, aparecem jazidas de minerais metlicos.

RESOLUO:
Resposta: D

9. (MACKENZIE) Os processos exgenos so movidos pelo calor


solar que atua na superfcie da crosta continental atravs da atmosfera.
Esses processos agem sobre o arranjo escultural das rochas e so
responsveis pela esculturao do relevo.

RESOLUO:
Rochas cristalinas

( I ) Rochas vulcnicas correspondem a apenas 4% do territrio


brasileiro; sua decomposio deu origem a um solo bastante frtil, a
terra roxa.
RESOLUO:
Rochas sedimentares

3. F

(Geografia do Brasil Jurandyr Ross)

A partir do texto, podemos identificar como processos exgenos


a) as transgresses e regresses martimas.
b) a ao do vulcanismo.
c) a ao do tectonismo.
d) os processos de intemperismo. e) grandes atividades ssmicas.
RESOLUO:
Resposta: D

7. Quanto estrutura geolgica do territrio, julgue os itens.


1. Possumos basicamente trs tipos de terrenos: cristalinos,
sedimentares e vulcnicos ou baslticos.
2. Os terrenos cristalinos so antigos, Pr-Cambrianos. Formados de
granito e gnaisse, correspondem base de todo o territrio nacional,
constituindo o chamado embasamento ou complexo cristalino brasileiro.
3. Os terrenos sedimentares so resultantes do resfriamento do
magma e formam as bacias sedimentares, que correspondem a cerca de
60% da superfcie do territrio nacional.
4. Na superfcie do Brasil, verificamos a seguinte distribuio dos
tipos de terreno: 4% sedimentar, 60% cristalino e 36% basltico.
5. Alternam-se na superfcie do Pas os terrenos cristalinos, formando
as bacias, e os sedimentares, formando os escudos.
RESOLUO:
1. V
2. V

b) dobra tectnica.
d) falha geolgica.

4. F

5. F

10.(FUVEST)

(Adriana Ahrendt, 2005.)

Um dos problemas enfrentados por muitos brasileiros so os


escorregamentos de grandes volumes de solo e rocha, cujas
consequncias podem incluir, no raras vezes, perda de vidas humanas.

63

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 64

a) Cite dois fatores fsico-naturais envolvidos em processos de


escorregamento como o apresentado na foto. Explique-os.
b) Analise, criticamente, dois tipos de ao humana, que, em geral,
colaboram para a ocorrncia de episdios dessa natureza.
RESOLUO:
a) Os dois fatores fsicos envolvidos no processo de escorregamento dos
solos so a pluviosidade, associada ao grande volume de gua tpico de
reas tropicais, e a declividade do relevo.
Em reas tropicais midas, as chuvas concentradas no vero,
associadas ao grande volume de gua em curto espao de tempo, fazem
com que os solos encharcados tenham sua estrutura fsica alterada,
sobretudo em reas de declive, aumentando a instabilidade e a
possibilidade de desmatamentos.
b) A ao antrpica pode intensificar esse processo erosivo por meio de
dois fatores: a retirada da cobertura vegetal e a ocupao irregular de
encostas.
Na expanso desordenada de reas urbanas, a ocupao socioeconmica de terrenos menos valorizados, com menor infraestrutura, pela
populao de baixa renda (loteamentos clandestinos) ou por
empreendimentos empresariais, implica a retirada da cobertura vegetal
original, expondo o solo desprotegido ao impacto direto das chuvas, o
qual, devido sua menor resistncia, podem facilmente deslizar.
O que se observa que, apesar da existncia de polticas pblicas que
disciplinem a ocupao de encostas, a fiscalizao ineficaz e, em alguns
casos, a omisso governamental somam-se a problemas como
crescimento desordenado da populao ou de atividades econmicas,
agravando o problema dos desmatamentos nas reas de encosta.

11. (FGV-RJ) Sobre a formao geolgica do territrio brasileiro,


assinale a alternativa correta:
a) O Brasil no apresenta dobramentos modernos, mas apresenta
vestgios de antigos dobramentos do Pr-Cambriano.
b) As provncias Mantiqueira, Borborema e Tocantins resultam de
processos orogenticos ocorridos no Cenozoico.
c) As camadas rochosas da bacia sedimentar do Paran atestam a
ocorrncia de extensos derrames vulcnicos durante o Pr-Cambriano.
d) As provncias Guiana Meridional, Xingu e So Francisco figuram
entre as principais bacias sedimentares brasileiras.
e) A Serra do Mar foi formada pelo ciclo orogentico ocorrido no
Quaternrio.

2. (FUVEST) muito comum que se faa referncia a uma grande


poro de terras genericamente chamada de planalto brasileiro.
Analisando-a, constata-se que esta denominao
a) correta, pois, apesar das diferentes estruturas geolgicas, a unidade
desse planalto est na homogeneidade das formas de relevo
encontradas.
b) discutvel, pois a identidade desse planalto reside no predomnio
das baixas altitudes e no nas semelhanas geolgicas.
c) cientificamente correta, pois sua unidade est relacionada aos
processos de formao semelhantes, destacando-se a acentuada
atividade tectnica recente.
d) correta, pois sua localizao em rea de clima tropical tornou
semelhantes os processos erosivos responsveis pelas formas de
relevo encontradas.
e) discutvel, pois nesse conjunto encontram-se tanto estruturas
geolgicas como formas de relevo muito distintas.
RESOLUO:
Resposta: E

3. Por que se abandonaram as antigas classificaes geomorfolgicas


do Brasil?
Onde as depresses se encaixavam nas antigas classificaes?
RESOLUO:
Porque nas antigas formas de classificao consideravam-se apenas as
formas do relevo e no necessariamente sua estrutura geolgica.
Estavam associadas s formaes planlticas.

4. Com base no mapa a seguir, que traz a classificao do relevo


brasileiro segundo o prof. Jurandyr Ross, identifique as unidades 3, 4,
5, 6, 8, 11, 19, 21, 23, 26 e 28.

RESOLUO:
Resposta: A

MDULO 8
CLASSIFICAO DO RELEVO BRASILEIRO I
1. Defina
a) planaltos

b) plancies

c) depresses

RESOLUO:
a) Superfcies elevadas, relativamente planas, delimitadas por escarpas
longilneas, nas quais o processo de eroso supera o de sedimentao.
b) reas geralmente planas, compostas por deposio de sedimentos de
origens diversas. So terrenos onde predomina a sedimentao e que
apresentam baixa altimetria.
c) Formas de relevo que se apresentam mais baixas que as reas de
estrutura cristalina e cobertura sedimentar que delimitam.

64

RESOLUO:
3.

Planaltos e Chapadas da Bacia do Rio Parnaba.

4.

Planaltos e Chapadas da Bacia do Paran.

5.

Planalto e Chapada dos Parecis.

6.

Planaltos Residuais Norte-Amaznicos.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 65

8.

Planaltos e Serras do Atlntico Leste e Sudeste.

11.

Planalto da Borborema.

19.

Depresso Sertaneja e do So Francisco.

21.

Depresso Perifrica da Borda Leste da Bacia do Paran.

23.

Plancie do Rio Amazonas.

26.

Plancie e Pantanal Mato-Grossense.

28.

Tabuleiros e Plancies Litorneas.

6. (FUVEST) No Brasil, as formas de relevo representadas nos


blocos-diagramas abaixo incluem os tipos Mar de Morros e
cuestas. Eles correspondem, respectivamente, aos nmeros

5. (UNESP) Analise os perfis 1, 2 e 3. Observe o mapa.

a) 1 e 2

b) 1 e 3

c) 3 e 4

d) 2 e 4

e) 4 e 1

RESOLUO:
Resposta: C

7. (FUVEST) No perfil esquemtico dado, as grandes unidades de


relevo representadas pelas letras A, B e C so, respectivamente,

a) Planalto Central, Depresso Perifrica, Planalto Atlntico.


b) Planalto da Bacia do Parnaba, Depresso Sertaneja, Planalto da
Borborema.
c) Planalto Ocidental, Depresso Perifrica, Primeiro Planalto.
d) Primeiro Planalto, Segundo Planalto, Terceiro Planalto.
e) Chapado Central, Depresso do So Francisco, Serra do
Espinhao.
RESOLUO:
Resposta: B

8. (FUVEST)
a) Relacione cada perfil aos traados identificados no mapa com as
letras a, b e c.
b) Considerando a altitude, destaque a principal diferena entre eles.
RESOLUO:
a) Perfil 1 traado C
Perfil 2 traado B
Perfil 3 traado A
b) Devido ao processo de formao de cada um dos sistemas, possvel
estabelecer alguns nveis de base para os sistemas. No caso dos perfis 1 e 2,
mantm-se um nvel de cerca de 1000m de altitude, enquanto no perfil 3, o
nvel fica em torno de 500m, apesar de o sistema orognico dos Planaltos
Residuais Norte-Amaznicos atingir, no Pico da Neblina, 3 014m. Assim,
embora o perfil 3 tenha as maiores altitudes, tambm apresenta um
conjunto mais baixo.

O cartograma do Estado de So Paulo mostra


a) as etapas da expanso da cafeicultura a partir de meados do sculo
XIX.

65

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 66

b)
c)
d)
e)

as principais bacias hidrogrficas e os divisores de gua.


as grandes formaes vegetais originais.
os principais tipos climticos.
os mais importantes compartimentos do relevo.

RESOLUO:
Resposta: E

9. (UNESP) Observe o perfil topogrfico, que representa um corte


transversal de SSE-NNW do Estado de So Paulo.

Assinale a alternativa que identifica, respectivamente, os dois


enunciados anteriores.
a) Planaltos e Chapadas da Bacia do Paran e Plancie e Pantanal
Mato-Grossense.
b) Planalto da Amaznia Oriental e Plancie e Pantanal Mato-Grossense.
c) Planaltos e Chapadas da Bacia do Paran e Depresso Sertaneja e
do So Francisco.
d) Planaltos e Serras do Atlntico Leste-Sudeste e Plancie e Pantanal
do Rio Guapor.
e) Depresso Sertaneja e do So Francisco e Depresso do Alto
Paraguai-Guapor,
RESOLUO:
Resposta: A

2. (UNIP) Sobre a rea assinalada no mapa abaixo, no correto


afirmar:

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta das cinco


unidades principais do relevo paulista (Provncias Geomorfolgicas)
identificadas, respectivamente, pelos nmeros de I a V.
a) Plancie Costeira, Cuesta Basltica, Depresso Perifrica, Planalto
Ocidental e Planalto Atlntico.
b) Plancie Costeira, Depresso Perifrica, Planalto Atlntico, Cuesta
Basltica e Planalto Ocidental.
c) Plancie Costeira, Planalto Atlntico, Depresso Perifrica, Planalto
Ocidental e Cuesta Basltica.
d) Plancie Costeira, Planalto Atlntico, Depresso Perifrica, Cuesta
Basltica e Planalto Ocidental.
e) Plancie Costeira, Planalto Ocidental, Depresso Perifrica, Cuesta
Basltica e Planalto Atlntico.
RESOLUO:
Resposta: D

MDULO 9
CLASSIFICAO DO RELEVO BRASILEIRO II
1. (FGV) Leia os dois textos seguintes, relativos nova classificao do relevo brasileiro e depois resolva a questo proposta adiante.
Extensa superfcie aplanada com colinas amplas de vertentes
suaves, favorecendo a agricultura extensiva e a pecuria; situa-se em
nveis altimtricos mdios em torno de 600 a 700m, podendo ultrapassar 1000m nas bordas; caracteriza-se tambm por terem ocorrido a
extensos derrames baslticos durante o Mesozoico, os quais, quando
aflorados em superfcie, favoreceram o desenvolvimento de solos
naturalmente frteis; trata-se de uma das maiores unidades de relevo do
Brasil, delimitada em grande parte por cuestas. Nessas reas, muito
comum o aproveitamento de recursos hdricos subterrneos devido
ocorrncia de aquferos de porosidade intergranular.
Significativa rea de deposio de sedimentos aluviais recentes
que avana em direo Bolvia e ao Paraguai, com altitudes que
variam entre 100m e 150m. Com ecossistemas ricos e frgeis, seus
numerosos rios e reas inundveis tm sido fatores de atrao para a
atividade turstica.

66

a) a mais recente formao geolgica do Brasil, datando da Era


Cenozoica, Perodo Quaternrio.
b) Apresenta uma formao vegetal complexa com flora e fauna
bastante ricas e diversificadas.
c) banhada pelo Rio Paraguai, seus formadores e alguns afluentes
que sofrem enchentes que decorrem das chuvas de vero.
d) toda formada de rochas cristalinas, apresentando grandes
reservas, exploraes e exportaes de mangans e ferro.
e) tradicional rea de pecuria de corte.
RESOLUO:
Resposta: D

3. Quanto unidade de relevo indicada pelo nmero 1, identifique


a) nome
b) localizao
c) descrio

RESOLUO:
a) Depresso Sertaneja.
b) Serto NE.
c) rea sedimentar com formaes residuais, como inselbergs.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 67

4.

6. (VUNESP) De modo geral, as caldeiras so originadas pelo


abatimento do edifcio vulcnico, ocasionando o surgimento de um
sistema de fraturas, que so preenchidas por lavas, posicionadas em
volta do complexo vulcnico. A figura abaixo ilustra a borda circular
ainda topograficamente ressaltada de uma imensa caldeira localizada
em territrio brasileiro. Observe-a.

Assinale a alternativa que indica a cidade brasileira cuja localizao


est assinalada pela seta.
a) Campos do Jordo.
b) Caldas Novas.
c) Itatiaia.
d) Poos de Caldas.
e) Joo Cmara.
RESOLUO:
Resposta: D

(UFABC) O turista que adquirir o pacote de viagem ao Pantanal


conhecer uma regio
a) recoberta por densa mata com caractersticas semelhantes floresta
Amaznica.
b) de colinas de baixa altitude, recobertas por vegetao de campos.
d) de planaltos e depresses onde nascem vrios afluentes do Rio
Amazonas.
d) de proteo ambiental que apresenta a mais extensa rea de cerrado
do Brasil.
e) de plancie que, no perodo das cheias, inundada pelo Rio
Paraguai e seus afluentes.
RESOLUO:
Resposta: E

5. O perfil que segue abaixo representa uma viagem entre as fronteiras


do Brasil com a Venezuela ao norte, e do Brasil com a Bolvia ao sul.
Atravessaramos, assim, o vale amaznico. A unidade indicada com o
nmero 1 classificada entre as formas de relevo como

a)
b)
c)
d)
e)

uma depresso, onde predomina o processo erosivo.


uma plancie, onde a sedimentao suplanta a eroso.
uma forma peneplanizada, extremamente desgastada.
um planalto onde a eroso maior que a sedimentao.
um inselberg, forma residual muito comum em reas de intensa
eroso.

RESOLUO:
Resposta: D

MDULO 10
INDSTRIA EXTRATIVA
MINERAL: PRINCIPAL MINRIOS I
1. (FUVEST) Em se tratando de commodities, o Brasil tem papel
relevante no mercado mundial, graas exportao de minrios.
Destacam-se os minrios de ferro e de mangans, bases para a
produo de ao, e a bauxita, da qual deriva o alumnio.
A relao entre minrio e sua localizao no territrio brasileiro est
corretamente expressa em:
Minrio

Localizao geogrfica

a)

ferro

Quadriltero Ferrfero
(Planalto da Borborema)

b)

ferro

Serra dos Carajs


(Planalto das Guianas)

c)

bauxita

Vale do Trombetas
(Serra do Espinhao)

d)

mangans

Macio do Urucum
(Pantanal Mato-Grossense)

e)

mangans

Vale do Ao
(Chapada dos Parecis)

RESOLUO:
Quanto distribuio espacial dos recursos minerais listados nas
alternativas, temos: na alternativa a, o ferro do Quadriltero Ferrfero est
localizado na Serra do Espinhao; na alternativa b, o ferro da Serra dos
Carajs est presente nos Planaltos Residuais Sul-Amaznicos; na
alternativa c, a bauxita do Vale do Rio Trombetas aparece na regio de
Oriximin, na Plancie do Rio Amazonas; a alternativa d a correta, relacionando o minrio mangans ao Macio de Urucum, situado no Pantanal
Mato-Grossense; finalmente, na e, o mangans existe no Vale do Ao, em
Minas Gerais, nas imediaes da Serra do Espinhao.
Resposta: D

67

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 68

2. Destaque os principais recursos minerais (minrios e mineraloides)


dos Estados assinalados no mapa abaixo.

5. (FATEC) Considere o mapa abaixo para responder questo.

(Simielli, M.E Geoatlas, So Paulo, tica, 2000, p.83)


Est correta a alternativa
RESOLUO:

A Mn (esgotado).
B Au, pedras preciosas, urnio.
C Sn, Au.
D Ni, quartzo.
E petrleo, Cu, Pb.
F Fe, Mn.
G carvo, Cu.
H Fe, Au, Al, Cu, Sn, Mn.
I

Fe, Mn, Au, metais raros.

J petrleo, sal marinho, gs natural.

3. (FGV) O Quadriltero Central, uma das mais significativas


jazidas de minrio de ferro do Brasil e do mundo, localiza-se
a) em Minas Gerais, em terrenos pr-cambrianos, importante regio
para o abastecimento de minrio da Cia. Siderrgica Nacional
(CSN), em Volta Redonda-RJ.
b) no Mato Grosso do Sul, em terrenos proterozoicos do Macio do
Urucum, importante regio para implantao e abastecimento de
minrios da Cia. Siderrgica Nacional (CSN), em Volta Redonda RJ.
c) no Par, na regio de Carajs, em terrenos mesozoicos, sendo a
maior rea exportadora de minrios, via porto de Itaqui, cujo
crescimento econmico foi estimulado.
d) em Minas Gerais, em terrenos quaternrios, representando a
principal rea de fornecimento de minrio de ferro exportado pela
Cia. Vale do Rio Doce, atravs do porto do Rio de Janeiro.
e) no Par, na regio de Carajs, em terrenos pr-cambrianos,
constituindo a principal rea fornecedora de minrios exportados
pela Cia. Vale do Rio Doce, via porto de So Lus.
RESOLUO:
Resposta: A

4. (FUVEST) No Brasil, as concentraes minerais localizadas no


Quadriltero Ferrfero e em Carajs formaram-se na era geolgica:
a) Pr-Cambriana.
b) Paleozoica.
c) Mesozoica.
d) Cenozoica.
e) Quaternria.
RESOLUO:
Resposta: A

68

a)
b)
c)
d)
e)

Tipos de rocha
Sedimentar
Cristalina
Metamrfica
Cristalina
Sedimentar

Ocorrncia mineral
petrleo / carvo
bauxita / carvo
petrleo / bauxita
carvo / ferro
ferro / bauxita

RESOLUO: Resposta: A

6. (FUVEST) A explorao dos recursos naturais ocupa posio de


destaque na regio norte do Pas. Aponte e explique uma caracterstica
da minerao de ferro relacionada
a) atividade econmica.
b) aos impactos ambientais que acarreta.
RESOLUO:
a) A explorao do minrio de ferro processada principalmente na Serra
do Carajs, e est voltada para a exportao. O minrio transportado por
estrada de ferro at o Porto de Itaqui (MA). Sua renda um dos elementos
da pauta de exportaes do Brasil.
b) A extrao de minrios (entre eles o ferro) acarreta uma srie de impactos
ambientais. No caso de Carajs, temos:
I. retirada da cobertura vegetal, com eliminao de espcies;
II. aumento da eroso em funo da retirada da vegetao;
III. eliminao dos rejeitos de extrao;
IV. poluio de rios com a deposio de resduos da explorao.

7. (FGV) O Macio do Urucum, localizado no Mato Grosso do Sul, no


Pantanal, rico em ferro e mangans. No entanto, as suas reservas no
esto sendo aproveitadas economicamente de acordo com o seu potencial.
Dentre as alternativas abaixo, assinale a que melhor responde ao motivo
desse no aproveitamento.
a) No apresentam um teor em ferro e mangans que permita o
aproveitamento para a indstria siderrgica.
b) Para a produo do ao h necessidade do carvo, e o Mato Grosso
do Sul no possui reservas carbonferas necessrias produo de
coque, associada pequena industrializao do Mato Grosso do Sul.
c) O Pas precisa ter reservas futuras para alimentar as indstrias
siderrgicas, nas prximas dcadas, e a reserva mineralgica de Urucum
uma das mais ricas do mundo no teor de ferro e de mangans.
d) No existem ferrovias ou rodovias organizadas que viabilizem o
transporte do ferro pelotizado para as siderrgicas localizadas no
sudeste do Pas.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 69

e) As reservas so extensas, mas o teor mineral em ferro baixo e as


reservas de Carajs PA continuam a atender s necessidades dos
principais mercados de consumo do Pas.
RESOLUO: Resposta: D

8. (UNIFESP) Apesar do desenvolvimento industrial, o Brasil


permanece como um grande exportador de minerais. Assinale o mapa
que indica a ocorrncia do principal minrio exportado pelo pas.

RESOLUO:
O minrio de ferro o mais exportado pelo Brasil, sendo encontrado
principalmente na Serra dos Carajs (PA), no Macio de Urucum (MS),
no Quadriltero Ferrfero (MG).
Resposta: E

9. (VUNESP) Dentre os recursos minerais do Brasil, destacam-se o


minrio de ferro, o mangans e o alumnio. A produo de um destes
recursos atende tanto ao mercado interno como ao externo; porm, em
uma das jazidas, toda a produo obtida exportada. Assinale a alternativa
que indica o recurso mineral, a localizao da jazida e o pas importador.
a) Minrio de ferro, Macio do Urucum, Japo.
b) Alumnio, Serra de Carajs, Estados Unidos.
c) Mangans, Serra do Navio, Estados Unidos.
d) Minrio de ferro, Serra do Navio, Alemanha.
e) Mangans, Quadriltero Ferrfero, Japo.
RESOLUO:
Resposta: C

10.(FGV) A Cia. Vale do Rio Doce (CVRD) chega aos dias de hoje
como uma das maiores empresas privadas da Amrica Latina. Em
termos mundiais, passou a ocupar o terceiro lugar entre os gigantes do
setor. Sabendo que cerca de 85% da produo da CVRD
comercializada no mercado externo, assinale a alternativa que mostre
corretamente a(s) principal(is) rea(s) de produo, o produto gerado
e o principal mercado de exportao.
a) Rio de Janeiro Ao Japo.
b) So Paulo e Alagoas Acar EUA.
c) Minas Gerais Celulose Unio Europeia.
d) Par e Minas Gerais Minrio de Ferro China.
e) Amazonas Minrio de Ferro Nafta.
(Graa Ferreira, 1999. Adaptado.)

RESOLUO:
Resposta: D

69

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 70

FRENTE 2 GEOGRAFIA DO BRASIL


MDULO 1

3. A partir da figura a seguir, responda:

ELEMENTOS DE ASTRONOMIA
1. (MACKENZIE) O nosso sistema solar constitudo por planetas
classificados como internos ou externos. Os internos apresentam
composio slida, graas presena de rochas e minerais em suas
estruturas. Os externos apresentam consistncia gasosa, por conterem
hlio e hidrognio, e gelo. Assinale a nica alternativa em que todos os
astros citados esto corretamente classificados, hoje, pelos cientistas
astronmicos.
a) Internos: Mercrio, Vnus, Saturno e Terra.
Externos: Marte, Saturno, Urano, Netuno e Pluto.
b) Internos: Mercrio, Netuno, Terra e Marte.
Externos: Jpiter, Saturno, Urano, Vnus e Pluto.
c) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Marte.
Externo: Jpiter, Saturno, Urano, Netuno e Pluto.
d) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Marte.
Externos: Jpiter, Saturno, Urano e Netuno.
e) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Saturno.
Externos: Jpiter, Marte, Urano e Netuno.
RESOLUO:
Resposta: D

a) Quais as diferenas entre os Quartos Crescente/ Minguante das


fases da Lua Cheia/Nova?
b) Que influncias a Lua exerce sobre a Terra? Em que momentos ela
mais intensa?
RESOLUO:
a) No Quarto Crescente e no Quarto Minguante, a Lua encontra-se numa
posio paralela em relao Terra e, assim, podemos v-la aproximadamente um quarto iluminada. Na Lua Cheia, a Lua encontra-se
na face oposta da Terra e vemos, ento, uma de suas faces totalmente
iluminada. Na Lua Nova, a Lua encontra-se entre a Terra e o Sol,
portanto no a vemos.
b) A Lua controla o movimento das mars e mais intensa nos perodos
de Lua Nova e Cheia, quando seu posicionamento exerce maior atrao.

2. Quanto ao sistema solar, pergunta-se:


a) Quais planetas no apresentam satlites?
b) O que so planetas terrestres? E os jupiterianos? E quais os
planetas-anes?
c) Qual a consequncia da combinao entre a inclinao do eixo
terrestre e o movimento de translao?
RESOLUO:
a) Mercrio e Vnus.
b) Planetas terrestres so aqueles que se apresentam semelhantes Terra,
isto , so pequenos, slidos, densos e circundam as rbitas internas,
prximas ao Sol. Planetas jupiterianos so aqueles semelhantes a
Jpiter, isto , de grande dimenso e que circundam as rbitas externas,
apresentando-se gasosos e pouco densos. So eles: Jpiter, Saturno,
Urano e Netuno. Planetas-anes: Ceres, Pluto e 2003UB313.
c) A diviso do ano em estaes.

4. (ENEM) No Brasil, verifica-se que a


Lua, quando est na fase cheia, nasce por
volta das 18 horas e se pe por volta das 6
horas. Na fase nova, ocorre o inverso: a Lua
nasce s 6 horas e se pe s 18 horas, aproximadamente. Nas fases crescente e minguante, ela nasce e se pe em horrios
intermedirios. Sendo assim, a Lua na fase ilustrada na figura ao lado
poder ser observada no ponto mais alto de sua trajetria no cu por
volta de
a) meia-noite.
b) trs horas da madrugada.
c) nove horas da manh. d) meio-dia.
e) seis horas da tarde.
RESOLUO:
A lua da figura est em quarto crescente, pois mostra a poro iluminada
voltada para leste. O ponto mais alto de sua trajetria ocorrer s 18h (seis
horas da tarde).
Resposta: E

70

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 71

6. (MACKENZIE) No solstcio de vero no Hemisfrio Sul (21 de


dezembro), os raios solares incidem perpendicularmente ao Trpico de
Capricrnio. Isso significa que
a) o Hemisfrio Norte est recebendo menor insolao. Por isso, vive
a sua estao fria, caracterizada por dias mais longos e noites mais
curtas.
b) o Hemisfrio Sul est recebendo maior insolao. Por isso, vive a
sua estao fria, caracterizada por dias mais longos e noites mais
curtas.
c) o Hemisfrio Norte est recebendo maior insolao. Por isso, vive
a sua estao quente, caracterizada por dias mais longos e noites
mais curtas.
d) o Hemisfrio Norte est recebendo menor insolao. Por isso, vive
a sua estao fria, caracterizada por dias mais curtos e noites mais
longas.
e) os dois Hemisfrios, Norte e Sul, recebem a mesma insolao.
Nessa data os dias e as noites duram exatamente doze horas em
todo o planeta.
RESOLUO:
Resposta: D

5. (UFPE) Observe atentamente a figura a seguir.


Ela nos permite concluir que:

I. A exemplo dos outros planetas do sistema solar, a Terra descreve ao


redor do Sol uma rbita circular.
II. Entre 21 de maro e 21 de junho, o Hemisfrio Sul encontra-se no
outono.
III.A inclinao do eixo da Terra juntamente com o movimento de
translao explicam a existncia das estaes do ano.
IV. Em face de sua rbita, a Terra mantm sempre a mesma distncia
do Sol.
V. Quando o plano da rbita terrestre corta o Equador, ocorrem os
solstcios.
RESOLUO:
I) F
II) V

III) V

IV) F

7. Casa que no entra sol, entra mdico. Esse antigo ditado refora
a importncia de, ao construirmos casas, darmos orientaes adequadas
aos dormitrios, de forma a assegurar o mximo conforto trmico e
salubridade.
Assim, confrontando casas construdas em Lisboa (ao norte do Trpico
de Cncer) e em Curitiba (a sul do Trpico de Capricrnio), para
assegurar a necessria luz do Sol, as janelas dos quartos no
devem estar voltadas, respectivamente, para os pontos cardeais
a) norte / sul.
b) sul / norte.
c) leste / oeste.
d) oeste / leste.
e) oeste / oeste.
RESOLUO:
Resposta: A

V) F

71

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 72

MDULO 2
COORDENADAS GEOGRFICAS
1. Determine as coordenadas geogrficas dos pontos destacados na ilustrao a seguir.

RESOLUO:
A - 90S 0
F - 0 75O

B - 60N 135O
G - 60N 45L

C - 60S 135O
H - 45S 150L

D - 90N 165L
I - 15S 105O

2. (UnB-adaptada) Com relao s coordenadas geogrficas,


orientao e aos fusos dos pontos assinalados na figura acima, julgue os
itens.
I. Os pontos B e C possuem diferentes latitudes e mesma longitude.
II. O ponto D est situado nos Hemisfrios Norte e Ocidental.
III. O ponto A est localizado a 0 de latitude de 90 de longitude S.
IV. O ponto B possui 5 horas adiantadas em relao ao ponto E.
V. Se no ponto B so 13 horas, os relgios no ponto D marcam 9 horas
do dia seguinte.
RESOLUO: I-V,

II-F,

III-F,

IV-F,

E - 45N 60O
J - 0 30O

As coordenadas geogrficas (latitudes e longitudes) dos pontos 1 e 2,


indicados no planisfrio, so, respectivamente,
a) 30 L e 0; 0 e 40 O.
b) 30 N e 0; 0 e 60 O.
c) 0 e 30 N; 60 S e 0.
d) 30 N e 30 O; 60 S e 60 O.
e) 30 S e 30 O; 60 N e 60 L.
RESOLUO:
As coordenadas geogrficas dos pontos assinalados no planisfrio so

V-V.
Ponto

latitude

longitude

30N

60 oeste

3. (UNESP) Observe o planisfrio.

Resposta: B

(Regina Vasconcellos; Ailton P. A. Filho. Atlas geogrfico


ilustrado e comentado, 1999. Adaptado.)

72

4. (PUC-MG) Sobre o sistema de coordenadas geogrficas e sua


relao com os movimentos terrestres, incorreto afirmar:
a) A Terra possui 24 fusos horrios, para um total de 360 de
circunferncia; assim, cada fuso horrio corresponde a 15 da esfera.
b) As linhas dos Crculos Polares esto nas latitudes de 6633 e
correspondem ao ponto geogrfico onde, pelo menos uma vez ao ano,
o Sol no se levanta no horizonte.
c) As linhas dos Trpicos encerram os lugares onde os raios solares
fazem ngulo de 90 com a superfcie pelo menos uma vez por ano,
o que explica a abundante energia nesse espao.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 73

d) A linha do Equador divide a Terra em dois Hemisfrios iguais,


Ocidental e Oriental, e referencia o ajuste do horrio global.
RESOLUO:
Resposta: D

5. (UNICAMP) Se a Terra emprega vinte e quatro horas para girar


em torno de seu eixo, comea a ocidente do centsimo octogsimo
meridiano um novo dia, e a oriente temos ainda o dia anterior. Meia
noite de sexta-feira, aqui no navio, meia-noite de quinta-feira na Ilha.
Se da Amrica para a sia viajas, perdes um dia; se, no sentido
contrrio viajas, ganhas um dia: eis o motivo por que o [navio] Daphne
percorreu o caminho da sia, e vs, estpidos, o caminho da Amrica.
Tu s agora um dia mais velho do que eu! No engraado?
(Adaptado de Umberto Eco, A Ilha do Dia Anterior. Rio de Janeiro: Record,
1995, p. 260).

a) Por que os marinheiros que viajavam da Amrica para a sia


ficaram um dia mais velhos do que aqueles que viajaram no navio
Daphne?
b) Por que no navio Daphne meia-noite de sexta-feira e na Ilha meia
noite de quinta-feira?
RESOLUO:
a) Da Amrica para a sia, os marinheiros viajam para locais com 24
horas a mais, ou seja, um dia.
Os marinheiros se encontravam sob a linha internacional de data
exatamente meia-noite da sexta-feira, enquanto na ilha ainda era
meia-noite da quinta-feira. Como a embarcao se encontrava
navegando no sentido oeste, ela estava um dia adiantada.
b) O navio Daphne est a oeste da linha internacional de data e a ilha est
a leste dessa linha, o que explica a diferena de 24 horas entre os dois.
A linha do meridiano de 180, que a marca da mudana internacional
da data o antimeridiano de Greenwich, ou seja, uma conveno
internacional que permite a passagem de um dia para outro, evitando
erros no calendrio. Ela foi estabelecida numa localidade da Terra
dominada na maior parte pelas guas do Oceano Pacfico, onde h
poucos territrios e habitaes, o que evita provveis confuses.

6. (ENEM) O mercado financeiro mundial funciona 24 horas por


dia. As bolsas de valores esto articuladas, mesmo abrindo e fechando
em diferentes horrios, como ocorre com as bolsas de Nova York,
Londres, Pequim e So Paulo. Todas as pessoas que, por exemplo,
esto envolvidas com exportaes e importaes de mercadorias
precisam conhecer os fusos horrios para fazer o melhor uso dessas
informaes.

Considerando que as bolsas de valores comeam a funcionar s 09:00


horas da manh e que um investidor mora em Porto Alegre, pode-se
afirmar que os horrios em que ele deve consultar as bolsas e a
sequncia em que as informaes so obtidas esto corretos na
alternativa:
a) Pequim (20:00 horas), Nova York (07:00 horas) e Londres (12:00
horas).
b) Nova York (07:00 horas), Londres (12:00 horas) e Pequim (20:00
horas).
c) Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas) e Nova York (07:00
horas).
d) Nova York (07:00 horas), Londres (12:00 horas), Pequim (20:00
horas).
e) Nova York (07:00 horas), Pequim (20:00 horas), Londres (12:00
horas).
RESOLUO:
Resposta: C

Dunga comemora adaptao do time ao fuso horrio


O tcnico Dunga comentou nesta tera-feira que um dos maiores
acertos da preparao da seleo brasileira de futebol para esta
Olimpada foi ter viajado logo para a sia, resolvendo a questo do
fuso horrio.
(JC, 05.08.2008)

7. (UFABC) Considerando a diferena dos fusos horrios


observados no mapa, um evento esportivo que ocorreu em Pequim(1)
s 8 horas da manh do dia 12 de agosto foi visto em So Paulo(2), ao
vivo, s
a) 21 horas do dia 11 de agosto.
b) 8 horas da manh do dia 10 de agosto.
c) 9 horas da manh do dia 13 de agosto.
d) 20 horas do mesmo dia.
e) 9 horas da manh do dia 11 de agosto.
RESOLUO:
Resposta: A

73

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 74

8. (UNICAMP)
a) Em que hemisfrio e continente se encontra a rea mapeada?
b) A partir de que referncia fornecida pelo mapa voc localizou essa
rea?

RESOLUO:
a) Hemisfrios Sul e Ocidental (Amrica do Sul).
b) Pelas coordenadas cartogrficas localizadas nas margens do mapa.

3. (UNESP) A figura representa o palco da guerra entre a coalizo


Anglo-Americana e o Iraque.

(Veja, 02/04/2003.)

Usando-se as referncias contidas na figura e considerando-se que a


distncia entre o centro de Bagd e o limite do ltimo crculo fosse de
5cm, a escala do mapa seria
a) 1: 160 000 000.
b) 1: 53 000 000.
c) 1: 20 000 000.
d) 1: 15 000 000.
e) 1 : 3 200 000.
RESOLUO:
Resposta: E

MDULO 3

4. (ENEM) Existem diferentes formas de representao plana da


superfcie da Terra (planisfrio).
Os planisfrios de Mercator e de Peters so atualmente os mais
utilizados.

ELEMENTOS DE CARTOGRAFIA

1. (VUNESP) Sob um mapa na escala de 1:500.000, tenciona-se


demarcar uma reserva florestal de forma quadrada apresentando 7cm
de lado. A rea da reserva medir no terreno:
a) 122,5 km2.
b) 1.225 km2.
c) 12.250 km2.
2
2
d) 12,25 km .
e) 12.255 km .

Mercator

Apesar de usarem projees, respectivamente, conforme e equivalente,


ambas utilizam como base da projeo o modelo:

RESOLUO:
Resposta: B

2. (MACKENZIE) Considerando que a distncia real entre duas


cidades de 120km e que a sua distncia grfica, num mapa, de 6cm,
podemos afirmar que esse mapa foi projetado na escala:
a) 1 : 1.200.000.
b) 1 : 2.000.000.
c) 1 : 12.000.000.
d) 1 : 20.000.000. e) 1 : 48.000.000.
RESOLUO:
Resposta: B

RESOLUO:
Resposta: E

74

Peters

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 75

5. (MACKENZIE)

7. (MACKENZIE) Percorrendo 1,5 km por minuto, de forma


constante, uma famlia realizou uma viagen de carro, utilizando uma
estrada em linha reta entre as cidades A e B. Se, em um mapa com
escala 1:45000000, o comprimento da estrada 10 cm, o tempo da
viagem foi de
a) 30 horas.
b) 40 horas.
c) 50 horas.
d) 60 horas.
e) 90 horas.
RESOLUO:

Tem-se que 10 cm equivalem a 4 500 km, que sero percorridos


em 50 horas (90 km/hora).
Resposta: C

8. (UEM) Observe o mapa.


A projeo acima possui formas distorcidas, mas suas reas so mais
preservadas. Segundo alguns analistas, essa projeo passa uma ideia
de igualdade, valorizando as naes pobres e quebrando a viso de
superioridade das naes ricas situadas no Hemisfrio Norte. Identifique a nomenclatura correta da projeo apresentada.
a) Mercator.
b) Peters.
c) Mollweide.
d) Azimutal equidistante.
e) Equidistante.
RESOLUO:
Resposta: B

6. (FUVEST) Analise os mapas abaixo e assinale a alternativa que


indique a resoluo cartogrfica mais adequada para representar, com
preciso, as distncias da cidade de So Paulo em relao s vrias
localidades do mundo.

(OLIVEIRA, C. Dicionrio Cartogrfico,1988.)

A distncia real entre os pontos extremos do Brasil no sentido norte


sul mede 4319 km e no sentido lesteoeste, 4394 km. No mapa
apresentado, essas medidas correspondem a aproximadamente 1,6 cm
e 0,9 cm, respectivamente. H, portanto, uma ntida deformao na
representao das reas no referido mapa.
a) Projeo
Azimutal
Equidistante (Soukup).

b) Projeo Cilndrica Conforme


(Mercator).

c) Projeo
Equivalente d) Projeo Equivalente (com base
Interrompida (Good).
em Mollweide).

e) Projeo Cilndrica Equivalente (Peters).


RESOLUO:
Resposta: A

(Adap. Ferreira, 1998.)

De acordo com as informaes acima e seus conhecimentos acerca


de projees cartogrficas, com relao ao mapa apresentado,
correto afirmar que
a) a projeo utilizada a de Mercator, do tipo cilndrica e conforme,
que no deforma os ngulos, mas distorce as reas representadas.
Nessa projeo, os paralelos e meridianos formam ngulos retos ao se
cruzarem.
b) a projeo utilizada do tipo anamrfica, em que as reas dos pases
ou continentes assumem o tamanho proporcional ao dado que
representam, provocando distores quanto s formas representadas.
c) a projeo utilizada do tipo cnica, em que os paralelos so
circulares e os meridianos radiais. Essa projeo utilizada principalmente para a representao de pases ou regies de latitudes
intermedirias em face das deformaes que provoca.
d) utiliza a projeo de Peters, do tipo cilndrica e equivalente, a qual
conserva o tamanho dos pases e continentes proporcionalmente
corretos, porm distorce as formas, esticando-as.
e) a deformao no mapa foi produzida por sua ampliao no
computador, maior no sentido nortesul, provocando o erro da
representao, pois, seja qual for a projeo utilizada, as reas no
podem ser deformadas.
RESOLUO:
Resposta: C

75

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 76

9. (FUVEST)

(Analcia B. R. Giometti, Sandra Elisa C. Pitton e Silvia Aparecida G. Ortigoza. 2. Ed.


revista, So Paulo: Unesp, 2006.)

Fonte: Toda Mafalda. Quino. Martins Fontes, 1999.

A personagem Mafalda, que est em Buenos Aires, olha o globo em que


o Norte est para cima e afirma: a gente est de cabea pra baixo.
Quem olha para o cu noturno dessa posio geogrfica no v a estrela
Polar, referncia do polo astronmico Norte, e sim o Cruzeiro do Sul,
referncia do polo astronmico Sul. Se os polos do globo de Mafalda
estivessem posicionados de acordo com os polos astronmicos, ou seja,
o polo geogrfico Sul apontando para o polo astronmico Sul, seria
correto afirmar que
a) o Norte do globo estaria para cima, o Sul para baixo e Mafalda
estaria realmente de cabea para baixo.
b) o Norte do globo estaria para cima e o Sul para baixo, mas Mafalda
no estaria de cabea para baixo por causa da gravidade.
c) o Norte do globo estaria para cima, o Sul para baixo, e quem estaria
de cabea para baixo seriam os habitantes do Hemisfrio Norte.
d) o Sul do globo estaria para cima e o Norte para baixo, mas Mafalda
estaria de cabea para baixo por causa da gravidade.
e) o Sul do globo estaria para cima, o Norte para baixo e Mafalda no
teria razo em afirmar que est de cabea para baixo.

Para percorrer todo o trajeto, a distncia, em metros, que ter de fazer


, aproximadamente,
a) 2 000.
b) 3 000.
c) 4 000.
d) 5 000.
e) 6 000.
RESOLUO:
Observando-se a escala da planta, temos que 1cm equivale a 250 metros.
O tour percorre 12cm da planta indo da Estao da Luz (1) at o Ptio do
Colgio (2), portanto 3 000 metros.
Resposta: B

11. (UNESP) Esse um recorte de parte da planta da cidade de So

Paulo, onde foi traado um segmento de reta AB, com 0,11 m. A


distncia real entre esses dois pontos de 1 760 m.

RESOLUO:
Se os polos do globo de Mafalda estivessem posicionados de acordo com os
polos astronmicos, ento o Sul do globo estaria para cima, sob o ponto de
vista da Mafalda, e o Norte para baixo. Levando-se em conta o campo
gravitacional da Terra, Mafalda no ficaria de cabea para baixo.
Resposta: E

10. (UNESP) Voc est fazendo um tour turstico pelo centro da


cidade de So Paulo, visitando pontos histricos e museus. O ponto de
sada a Praa da Luz, na Estao da Luz. Seu roteiro segue pela
Pinacoteca do Estado, Museu de Arte Sacra e termina no Ptio do
Colgio.

76

(Regina Vasconcellos; Ailton P. Alves Filho. Atlas Geogrfico ilustrado e


comentado, 1999. Adaptado.)

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 77

Partindo dessas informaes, calcule a escala da planta utilizando a


e
u
frmula = , onde:
E
U

2. (FUVEST) Analisando a representao das diferentes altitudes e


da hidrografia da rea mapeada, podemos inferir que, no local
assinalado pela letra A, temos

e
= escala ou razo escolhida, sendo e = 1;
E
U = unidades medidas no terreno;
u = unidades que devem ser colocadas no papel para representar U.
A escala da planta
a) 1 : 16 000.
b) 1 : 10 500.
c) 1 : 15 000.
d) 1 : 25 000.
e) 1 : 5 000.
RESOLUO:

Se

0,11m = 1760m
11cm = 176 000cm
1 cm = 16 000

portanto, a escala, que dada em cm, ser de 1: 16 000.


Resposta: A

a)
b)
c)
d)
e)

um lago.
altitudes acima de 800 m.
altitudes abaixo de 500 m.
rebaixamento do relevo e desaguadouro de rios.
maiores altitudes e nascentes dos rios.

RESOLUO: Resposta: E

3. (FGV) A partir da interpretao do esquema, correto afirmar que:

MDULO 4
A CARTOGRAFIA TEMTICA
1. (UFPE) Observe o grfico a seguir e assinale o item que indica
uma falha de representao.

a)
b)
c)
d)
e)

As maiores altitudes encontram-se ao centro do esquema.


A distncia real entre os pontos X e Y de 300km.
O rio principal R segue em direo sudoeste.
As maiores declividades localizam-se na direo oeste.
A margem esquerda do rio R a mais favorvel prtica agrcola
mecanizada.

RESOLUO: Resposta: C

a) As curvas de nvel apresentam equidistncia de 20m.


b) A aproximao das curvas de nvel indica maior declividade do
terreno.
c) A curva de 200m representa o ponto mais elevado do relevo.
d) Cada curva de nvel formada por pontos de idntica cota
altimtrica.
e) A partir de um conjunto de curvas de nvel, pode-se obter um perfil
topogrfico.

4. (FUVEST)

RESOLUO:
Resposta: C

77

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 78

O esboo I representa os continentes segundo a superfcie. Os esboos


II e III representam cada parte do mundo com uma dimenso
proporcional a diferentes informaes. So elas, respectivamente,
a) renda per capita e volume de produo agrcola.
b) total de populao e renda per capita.
c) valor da produo industrial e percentagem da populao
alfabetizada.
d) consumo de energia e renda per capita.
e) total da populao e volume de produo de minrios.
RESOLUO:
Resposta: C

5. (PUC) Veja com ateno:


Populao absoluta do mundo (2000)

Considere as afirmaes relacionadas figura que representa as reas


das Unidades da Federao (UF) proporcionais porcentagem de sua
participao no PIB do Pas.
I. Os maiores PIBs correspondem, comparativamente, s sociedades
das UF de maior extenso e maior povoamento.
II. A representao das porcentagens correspondentes ao PIB das
diferentes UF revela a existncia de graves disparidades geoeconmicas no Pas.
III.O PIB do conjunto dos estados da regio Nordeste menor do que
o atribudo aos trs estados da Regio Sul.
IV. A implantao recente de novas indstrias automobilsticas em
Minas Gerais explica seu maior destaque no Centro-Sul.
Esto corretas apenas as afirmaes assinaladas em
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II e IV.
e) I e IV.
RESOLUO:
A afirmativa I falsa porque a participao no PIB das unidades no
corresponde extenso territorial. O Estado do Amazonas, por exemplo,
revela no mapa pequena participao, apesar de ser a mais extensa unidade
em territrio.
A afirmativa IV falsa, pois a unidade que revela maior destaque no
Centro-Sul So Paulo.
Resposta: B

Esse mapa-mndi uma anamorfose. O tamanho dos pases depende


da quantidade de habitantes. Sobre o que voc est vendo, pode ser
dito que
a) pases como Japo e Austrlia ficam sub-representados em razo de
terem pequena populao, a despeito de terem grande extenso territorial.
b) a Europa ocidental tem pouca expresso no mapa-mndi por ser uma
rea que est perdendo populao, por conta de sua baixa taxa de
natalidade.
c) na Amrica do Norte a representao praticamente coincide com o
mapa que mostra a exteno territorial, pois Mxico, Canad e EUA
possuem grandes populaes.
d) a sia ganha rea em relao ao mapa convencional, o que mostra
que alguns pases tm grande populao absoluta.
e) em relao a um mapa convencional, a frica perde muito mais rea
que a Amrica do Sul, mostrando o quanto esse continente pouco
populoso.
RESOLUO:
Resposta: D

7. (UNESP) Dentre as cincias ligadas Cartografia, que se utiliza


de tcnicas para produzir mapas, a Geografia se destaca. Como se sabe,
os mapas devem conter ttulo, legenda, coordenadas geogrficas e
escala, o que nem sempre acontece, dificultando a sua interpretao.
Alm do mais, todo mapa apresenta distores. Porm, a linguagem
cartogrfica fundamental para a Geografia.
a) O que escala?
b) Por que os mapas apresentam distores e podem ser usados
ideologicamente?

6. (FATEC) Observe a figura abaixo:


RESOLUO:
a) Escala uma relao de proporo entre as dimenses representadas e
as dimenses reais de um determinado fenmeno.
b) Sendo os mapas representaes da realidade, e diante da impossibilidade geomtrica de representar a superfcie terrestre
esferoidal sem deformao ou sem perda de continuidade numa
superfcie plana, os mapas representam aquilo que interessa a quem o
elabora. Portanto, os mapas, cartogramas, ou qualquer representao
cartogrfica, podem ser usados ideologicamente, omitindo informaes
ou destacando pontos de interesse.

IBGE (apud MAGNOLI, D.; Arajo, R. Projeto de Ensino de Geografia. Geografia do


Brasil. So Paulo: Moderna, 2001. p.99.)

78

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 79

8. (MACKENZIE)

b) Cnica

Projeo Geopoltica
A cartografia oferece, de modo geral, uma imagem do planeta
focalizada no Equador e centrada na Europa e frica. Essa imagem,
reproduzida exausto nos planisfrios, tende a incutir ou a perpetuar
algumas noes enganosas a respeito da configurao das massas
continentais e das relaes de distncia entre os pases.
A Geopoltica opera com projees cartogrficas menos usuais,
capazes de evidenciar realidades geralmente pouco enfatizadas. Entre
elas, est a projeo azimutal equidistante.

c) Mollweide

O mundo contemporneo da Guerra Fria aos nossos dias


Demtrio Magnoli

A respeito da projeo cartogrfica citada, assinale a alternativa correta.


a) Apresenta direes e distncias verdadeiras a partir de seu centro.
Os mapas, confeccionados com base nessa projeo, tm por centro
qualquer ponto escolhido. Eles proporcionam, a cada espao, uma
viso de mundo centrada no seu prprio territrio.
b) Apresenta direes e distncias verdadeiras a partir das suas
periferias, havendo proporcionalidade de reas em todo o mapa e
favorecendo a viso do mundo subdesenvolvido.
c) Apresenta direes e distncias alteradas, no havendo proporcionalidade de formas e favorecendo a viso do mundo
desenvolvido.
d) Tambm conhecida como transmutal, na qual os ngulos so
idnticos, no apresentando distores evidentes.
e) Apresenta as reas proporcionalmente idnticas s da esfera
terrestre, embora os ngulos possam estar deformados em
comparao com a realidade.

d) Azimutal Equidistante

RESOLUO:
A projeo azimutal apresenta direes e distncias reais a partir de seu
centro, o que permite uma viso de mundo centrada em seu prprio
territrio que pode ser qualquer ponto escolhido do planeta.
Resposta: A

e) Holzel

9. (MACKENZIE) A maneira como imaginamos o mundo ser


diferente em 2020. Agrupamentos geogrficos tradicionais tero cada
vez menos importncia nas relaes internacionais. Desde o final da
Guerra Fria, os estudiosos vm questionando a utilidade do conceito
Oriente versus Ocidente.
O relatrio da CIA: como ser o mundo em 2020

Diante de tantas anlises e questionamentos geopolticos de um mundo


em permanente transformao, a cartografia continua, como h sculos,
sendo essencial. Refletindo a respeito, identifique, dentre as alternativas, o tipo de Projeo Cartogrfica que melhor evidencia os temas
geopolticos e regionais.
a) Cilndrica

RESOLUO:
A projeo cilndrica apresentada corresponde de Mercator e foi
elaborada num contexto histrico muito anterior ao relatado no enunciado.
A projeo cnica no permite uma anlise, nos diferentes continentes, das
correlaes de foras internacionais.
A projeo de Mollweide escolhida privilegia o Brasil, pas ainda emergente
e, portanto, com menor peso nas relaes internacionais.
A projeo azimutal equidistante permite observaes dos diferentes
continentes, com destaque para as regies onde h os principais atores
globais, Amrica do Norte, Europa e sia.
A projeo Holzel, a despeito de alterar as caractersticas da projeo
cilndrica, mantm a centralizao mundial na Europa, continente que j
no apresenta mais a mesma importncia internacional que teve entre o
sculo XVI e meados do sculo XX.
Resposta: D

79

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 80

10. (UNESP) Observe os mapas.

MDULO 5
O ESPAO BRASILEIRO
1. Atualmente, a Repblica Federativa do Brasil formada por 26
Estados e um Distrito Federal, divididos em cinco regies
geoeconmicas.
Complete o quadro com as unidades polticas e respectivas siglas.

a) Regio Norte
1 Acre AC
(Regina Vasconcelos, Ailton P. Alves Filho. Novo Atlas Geogrfico. So Paulo: FTD,
1999. Adaptado.)

A respeito destas projees cartogrficas correto afirmar que


a) na projeo de Mercator, os meridianos e os paralelos so linhas
retas, que se cortam em ngulos retos, provocando distores mais
acentuadas nas reas continentais de baixas latitudes.
b) a de Peters frequentemente apontada como uma projeo que
expressa o poderio do Norte sobre o Sul, visto que superdimensiona
as terras do Norte.
c) a de Peters muito til na navegao, pois respeita as distncias e
os ngulos, embora no faa o mesmo com o tamanho das
superfcies.
d) a projeo de Mercator , comumente, utilizada em cartas topogrficas e, no Brasil, adotada como base do sistema cartogrfico
nacional.
e) a projeo de Peters utiliza a tcnica de anamorfose, o que explica
o alongamento dos continentes no sentido Norte Sul, mantendo a
fidelidade proporo de reas.

2 Amazonas AM
3 Par PA
4 Roraima RR
5 Amap AP
6 Rondnia RO
7 Tocantins TO
b) Regio Nordeste
8 Maranho MA
9 Piau PI
10 Cear CE
11 Rio Grande do NorteRN
12 Paraba PB
13 Pernambuco PE
14 Alagoas AL
15 Sergipe SE
16 Bahia BA

RESOLUO:
Na projeo de Mercator, ocorrem maiores distores nas reas polares,
valorizando as terras emersas do Hemisfrio Norte e colocando o
continente europeu como centro do planeta. Essa projeo comumente
utilizada em cartas topogrficas e, no Brasil, adotada como base do
sistema cartogrfico nacional.
Resposta: D

c) Regio Sudeste
17 Minas Gerais MG
18 Esprito Santo ES
19 Rio de Janeiro RJ
20 So Paulo SP
d) Regio Sul
21 Paran PR
22 Santa Catarina SC

80

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 81

23 Rio Grande do Sul RS


e) Regio Centro-Oeste
24 Mato Grosso MT
25 Gois GO
26 Mato Grosso do Sul MS
2. (UNICAMP) O mapa a seguir mostra como seria a diviso
poltico-administrativa do Brasil, caso fossem criados novos estados,
cuja formao pretendida por certos setores da sociedade.

a) Identifique os estados dos quais seriam desmembrados esses novos


estados.
b) Aponte as razes econmicas que podem ser utilizadas, por um
lado, para justificar e, por outro, para opor-se ao possvel
desmembramento administrativo de Iguau.
RESOLUO:
a) 1 e 2 Amazonas; 3 e 5 Par; 4 Mato Grosso;
6 Maranho; 7 Minas Gerais; 8 Rio de Janeiro;
9 Paran e Santa Catarina.
b) Novas regies, transformadas em Estados independentes, poderiam
cuidar melhor de suas finanas, atendendo melhor s populaes locais;
a criao de novos estados custa dinheiro Federao.

3. (UNICAMP) Durante o Estado Novo (1937-1945), foi criado o


Conselho Nacional de Geografia, que deu origem ao Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica, IBGE. Uma das atribuies do
IBGE era produzir estatsticas bsicas sobre a populao brasileira, por
meio de Censos. Tambm caberia ao Instituto produzir informaes
cartogrficas, bem como propor e instituir uma regionalizao do
territrio brasileiro. As figuras abaixo dizem respeito a dois momentos
histricos da regionalizao do territrio brasileiro. Pergunta-se:

a) Qual o principal critrio utilizado para instituir a regionalizao do


territrio brasileiro em 1940? Qual a principal finalidade do Estado
brasileiro ao regionalizar o seu territrio?
b) Em 1988, o Estado de Tocantins foi criado. Tocantins foi
desmembrado de qual Estado? Por que ele foi inserto na Regio
Norte do Brasil?
RESOLUO:
a) O critrio adotado para a regionalizao do Brasil em 1940 era
puramente de orientao, utilizando os pontos cardeais e colaterais
como princpios de diviso. Esse o fato que justifica o surgimento de
regies como Leste , Centro, Sul e outras. Com o passar do
tempo, o IBGE foi melhorando seu critrio, at chegar diviso atual,
que tem por base a observao de caractersticas geogrficas que
possam agrupar os estados federativos j existentes.
A principal finalidade foi dar base ao Estado para elaborar polticas
pblicas que privilegiassem as potencialidades de cada regio, estabelecendo certa homogeneidade para a anlise de aspectos estatsticos
e geogrficos.
b) O Estado de Tocantins foi desmembrado a partir do Estado de Gois.
Sua insero na Regio Norte est associada aos seguintes aspectos:
domnio da floresta equatorial amaznica, clima tropical mido, rea
banhada pela bacia do Tocantins-Araguaia, que converge para a
Regio Norte, alm do padro de economia agroextrativista.

4. Devido grande extenso territorial do Brasil, especialmente no


sentido oeste-leste, podemos contar, em nosso territrio, com trs fusos
horrios. Assim sendo, quando forem 15 horas em So Paulo, teremos
respectivamente em Porto Velho, Rio Branco e Vila dos Remdios:
a) 14, 13 e 16 horas.
b) 14, 15 e 16 horas.
c) 13, 14 e 16 horas.
d) 13, 14 e 15 horas.
e) 14, 14 e 16 horas.
RESOLUO:
Resposta: E

5. (MACKENZIE) Em uma cidade localizada no terceiro fuso


horrio brasileiro, quando os relgios marcavam 23 horas do dia 2 de
fevereiro, horrio de vero, em outra cidade, localizada a 15 ocidental
do Meridiano de Greenwich, estvamos
a) s 21 horas do dia 2 de fevereiro.
b) s 20 horas do dia 2 de fevereiro.
c) 1 hora do dia 3 de fevereiro.
d) s 2 horas do dia 3 de fevereiro.
e) s 3 horas do dia 3 de fevereiro.
RESOLUO:
Resposta: C

81

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 82

6. Observando o limite prtico dos fusos horrios brasileiros a seguir,


identifique as unidades polticas de cada um deles.
ATENO! ALTERAES NOS FUSOS HORRIOS
O Senado Federal brasileiro aprovou, na 2. semana de abril de 2008,
alteraes nos fusos horrios, a saber:
O Acre e mais 46 municpios do extremo oeste do Amazonas passam
a ter apenas uma hora de diferena em relao Braslia, ou seja,
passam a pertencer ao terceiro fuso horrio brasileiro;
Com isso, o Brasil passa a ter apenas trs fusos horrios;
O Estado do Par passa a ter apenas um fuso horrio, eliminando-se
assim, a diviso do estado a partir do Rio Xingu; todos os municpios
passam a ter o horrio de Belm, que coincide com o horrio de
Braslia.

1. fuso: ilhas ocenicas So Pedro e So Paulo, Atol das Rocas, Fernando


de Noronha e Trindade e Martim Vaz.

2. fuso:
Estados litorneos, hora de Braslia RS, SC, PR, SP, RJ, ES,
MG, GO, TO, DF, AP, BA, SE, AL, PE, PB, RN, CE, PI, MA, leste do PA.

3. fuso: Estados interioranos oeste do PA, AM (centro-leste), MS, MT,


RO, RR, oeste do AM, AC.

Observe as mudanas nos mapas:

MDULO 6

COMO ERA

URBANIZAO: EVOLUO E CONCEITOS


1. Complete os quadros a seguir.
I)
Origem

Cidades

Fortificaes

Natal (RN), Manaus (AM), Fortaleza (CE),


Belm (PA), Joo Pessoa (PB), Santarm
(PA), Corumb (MS).

Colnias

Londrina (PR), Blumenau (SC), Caxias do


Sul (RS), Novo Hamburgo (RS), Bento
Gonalves (RS), Flores da Cunha (RS).

Ncleos de pecuria

Currais Novos (RN), Vacaria (RS), So


Gabriel (RS), Pastos Bons (PI).
Santana de Parnaba (SP), Itapecerica da

COMO FICOU

Aldeamentos indgenas Serra (SP), Guarulhos (SP), Campina

Grande (PB), Juazeiro (BA).


Feitosas

Sorocaba (SP), Tiet (SP), Paraibuna (SP),


Itu (SP), Amparo (SP), Batatais (SP), Lajes
(SC), Laguna (SC).

II)
Funo urbana

82

Cidades

Porturia

Santos (SP), Paranagu (PR), Vitria (ES),


Rio Grande (RS).

Industrial

Volta Redonda (RJ), Sorocaba (SP), Cubato


(SP).

Turstica

Ouro Preto (MG), Parati (RJ), Salvador


(BA).

Religiosa

Aparecida (SP), Juazeiro do Norte (CE),


Bom Jesus da Lapa (BA).

Turstica balneria

Cabo Frio (RJ), Rio de Janeiro (RJ), Guaruj


(SP).

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 83

III)
Posio geogrfico

Cidades

Martima

Rio de Janeiro (RJ), Santos (SP), Salvador


(BA), Recife (PE).

Fluvial

Manaus (AM), Porto Alegre (RS), Juazeiro


(BA), Corumb (MS), Guara (RS).

Interiorana

Bauru (SP), Sorocaba (SP), Campinas (SP).

Litornea

Cubato (SP), Itabuna (BA), Joinville (SC).

IV)

4. (FGV) Como a economia informal se apresenta nas metrpoles


regionais e nacionais brasileiras? Por que a sua expanso foi mais
acentuada nestes ltimos dez anos?
RESOLUO:
Denomina-se economia informal toda atividade econmica desenvolvida
margem do controle tributrio do Estado, por exemplo: vendedores
ambulantes, guardadores de carro, etc.
Nas metrpoles, a economia informal est em expanso, pois a crise
econmica que se abate sobre o Pas acabou por lanar um grande
contingente de ativos no mercado paralelo, visando subsistncia.

5. (UFPel) Observe o quadro apresentado a seguir.


Stio Urbano

Cidades

Acrpole

So Paulo (SP), Salvador (BA).

Plancie

Manaus (AM), Santarm (PA).

Planalto

Braslia (DF), Cuiab (MT).

Montanha

Ouro Preto (MG), Campos do Jordo (SP).

Insular

So Lus (MA), Florianpolis (SC).

2. (UNIFESP) A urbanizao brasileira, que se acelerou na segunda


metade do sculo XX, permitiu o aparecimento de
a) megalpoles em regies onde ocorre concentrao industrial, como
So Paulo, Campinas e Fortaleza.
b) cadeias produtivas interligadas por ferrovias, sendo as metrpoles
o destino final da produo industrial.
c) metrpoles resultantes da ocupao litornea no Nordeste, que
mantm a influncia em escala nacional.
d) conurbao entre centros importantes como Braslia e Goinia,
constituindo uma megacidade.
e) metrpoles nacionais, como Rio de Janeiro, metrpoles regionais,
como Belm, e centros regionais.
RESOLUO:
Resposta: E

3. medida que a urbanizao e a globalizao mundial se aceleram,


novos conceitos so criados com o objetivo de explicar a atual
complexidade desses processos. recente a criao da expresso
cidade global, que pode ser definida como
a) o estgio mais avanado da megalpole, pois se caracteriza pela
expanso da mancha urbana em tamanha proporo que elimina as
reas preexistentes.
b) a aglomerao urbana que ultrapassa os 10 milhes de habitantes e,
em virtude desse contingente, rene grande nmero de funes
econmicas.
c) a grande cidade histrica e materialmente preservada que, sob o
patrocnio da ONU, passa a fazer parte do patrimnio mundial.
d) o ideal urbano encontrado em algumas poucas reas do mundo
desenvolvido, pois se caracteriza pela ausncia de espaos de
excluso em seu interior.
e) a cidade cujo poder poltico-econmico ultrapassa as fronteiras
nacionais, o que a torna capaz de polarizar grandes espaos da
economia-mundo.
RESOLUO:
Resposta: E

POPULAO DAS DEZ CIDADES MAIS POPULOSAS DO


MUNDO EM 1900 E 2001 PROJEES PARA 2015
1900

Pop*

2001

Londres

6,6

Tquio

Nova York

3,4

Cidade
Mxico

Paris

2,7

Berlim

Pop*

2015

Pop*

29

Tquio

29

18

Bombaim

26

So Paulo

17

Lagos
(Nigria)

25

1,9

Bombaim

17

So Paulo

20

Chicago

1,7

Nova York

16

Karachi
(Paquisto)

19

Viena

1,7

Xangai

14

Daca
(Bangladesch)

19

Tquio

1,5

Los Angeles

13

Cidade
Mxico

19

Wuhan
(China)

1,5

Lagos
(Nigria)

13

Xangai

18

Filadlfia

1,3

Calcut

13

Nova York

18

S. Petersburgo

1,3

Buenos Aires

12

Calcut

17

do

do

(Revista Veja, 2001. (*) em milhes de habitantes)

Com base nas informaes anteriores e em seus conhecimentos sobre


o processo de urbanizao, correto afirmar que
a) o crescimento populacional das grandes cidades no perodo de 2001
a 2015 ocorrer de forma intensa em pases subdesenvolvidos,
agravando problemas j existentes, como os de infraestrutura e
saneamento.
b) Nova York e Los Angeles tero um crescimento negativo no incio
do sculo XXI, graas s polticas de controle de migrao e de
diminuio das taxas de natalidade implementadas por essas
cidades.
c) as dez maiores cidades em 1900 estavam localizadas em pases
desenvolvidos em funo dos benefcios da Revoluo Industrial,
j em 2001 essas cidades decresceram em funo da competio
internacional.

83

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 84

d) a taxa de crescimento populacional das grandes cidades nos


primeiros 15 anos deste sculo ser proporcional; entretanto, o
crescimento, em nmeros absolutos, ser maior nas cidades dos
pases subdesenvolvidos, em funo das altas taxas de natalidade.
e) as megacidades do sculo XXI so cidades mundiais, pois, em
funo de seu tamanho detm o controle das economias nacionais,
concentrando as maiores rendas e as melhores condies de vida
nos seus respectivos pases.
RESOLUO:
Resposta: A

6. (UNICAMP) Nas ltimas dcadas, a proliferao de enclaves


fortificados vem criando um novo modelo de segregao espacial e
transformando a qualidade da vida pblica em muitas cidades ao redor
do mundo. Enclaves fortificados so espaos privatizados, fechados e
monitorados para residncia, consumo, lazer ou trabalho.

7. (FGV) - As chamadas cidades globais, como So Paulo, no so


apenas cidades grandes, mas exercem funes especficas no mundo
globalizado. Assinale a alternativa que menos caracteriza uma cidade
global.
a) Cidades globais tm conexo direta com o mundo financeiro, por
intermdio, sobretudo, da Bolsa de Valores.
b) Cidades globais caracterizam-se por sediarem importantes portos
de grande fluxo comercial.
c) Cidades globais abrigam sedes administrativas de grandes empresas
transnacionais.
d) Cidades globais caracterizam-se por dispor de infraestrutura
avanada voltada ao setor de servios e comunicao.
e) Cidades globais costumam sediar grandes eventos polticos,
comerciais, esportivos e culturais.
RESOLUO:
Resposta: B

Observe as reas 1 e 2, identificadas na figura, e analise os dados da


tabela.

(CALDEIRA, Teresa Pires do Rio. Enclaves fortificados: a nova segregao


urbana, Novos Estudos. So Paulo: CEBRAP, maro de 1997, p. 155.)

a) O que tem causado a disseminao dos chamados enclaves


fortificados?
b) Aponte duas consequncias nas relaes sociais com a
disseminao dos enclaves fortificados.
c) Cite duas modificaes na paisagem urbana que vm ocorrendo
com a disseminao dos enclaves fortificados.
RESOLUO:
a) O crescimento catico das regies metropolitanas, caracterizando a
macrocefalia urbana e, consequentemente, a degenerescncia da
qualidade de vida nas reas centrais, em funo da insegurana,
poluio ambiental, saturao do trnsito, entre outros fatores, tem
levado a populao de maior poder aquisitivo a buscar uma melhor
qualidade de vida nessas reas perifricas que passaro a ser dotadas
de novas estruturas, geralmente conhecidas como edges cities.
b) Com o estabelecimento desses enclaves fortificados, h uma maior
excluso social, intensificando-se o processo de segregao espacial e
ampliando-se o isolamento territorial, enquanto as relaes sociais
ficam marcadas pelo relacionamento bilateral, com restrito convvio
social, e a privatizao do domnio, outrora pblico, com maior
distanciamento do ideal de cidadania.
c) As reas perifricas das regies metropolitanas, que anteriormente se
caracterizavam quase exclusivamente como reas de carncia de
infraestrutura, pois ali se instalava a populao de baixa renda, hoje
sofrem modificaes em funo da criao de condomnios da
populao de alta renda onde h maior segurana, devido
incorporao de tecnologias de vigilncia e controle do espao,
resultando em espaos especializados de comrcio e lazer. Outra
alterao bastante evidenciada a criao de uma infraestrutura viria
mais bem aparelhada, que privilegia principalmente o setor de
transportes individuais.

84

8. Utilizando os indicadores socioeconmicos da tabela, compare e


descreva cada rea, identificando o conceito geogrfico que as
diferencia.
RESOLUO:
A anlise dos indicadores socioeconmicos da tabela permite chegarmos
ao conceito de segregao espacial.
A rea 1 caracteriza-se como uma ocupao de encosta tpica de
autoconstrues para populao de menor renda, baseadas em terrenos
irregulares, ocupao ilegal em loteamentos clandestinos. Seus indicadores
so baixos, o que denota sua pobreza.
A rea 2, com edificaes de melhor padro, apresenta uma arborizao
maior, o que possibilita uma melhor qualidade de vida, alm dos
indicadores socioeconmicos bem elevados, como tambm o alto ndice de
acesso Universidade.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 85

MDULO 7
AS REGIES
METROPOLITANAS DO BRASIL
1. (FUVEST) Durante muito tempo, a populao da ento Vila de
So Paulo foi pouco expressiva. Seu crescimento foi, contudo,
extremamente rpido durante o sculo XX. Esse processo pode ser
verificado na tabela a seguir.

Ano
1872
1900
1920
1940
1960
1970
1980
1991
2000

Municpio de So Paulo
evoluo da populao (1872 2000)
Populao
Crescimento (%)
31.385

239.820
664,12
579.033
141,44
1.326.261
129,04
3.781.446
185,12
5.924.615
56,67
8.493.226
43,35
9.646.185
13,57
10.405.867
7,87

I Saturao da cidade de So Paulo, onde a infraestrutura urbana no


consegue acompanhar o crescimento populacional, o que leva alguns
contingentes migratrios que se dirigiriam para o municpio a buscar
novas reas de desenvolvimento, ou ao menos, desafogadas em termos
de concentrao populacional;
II Crescimento do custo de vida na cidade, o qual gera especulao
imobiliria, dificultando o acesso moradia dos contingentes populacionais mais pobres, que, assim, acabam expulsos para outras regies;
III Mudana no processo produtivo, j que as indstrias surgidas a partir
da dcada de 1980 passam a empregar menos mo de obra,
diferentemente das indstrias do modelo industrial anterior;
IV Queda da taxa de natalidade, seguindo tendncia observada na
populao brasileira, o que reduz o crescimento vegetativo; tal fato
sentido com mais intensidade em reas urbanas, como o caso da
capital paulista;
V Processo de desconcentrao industrial na regio de So Paulo,
incentivada por ao governamental, levando os estabelecimentos
industriais para o interior do estado. Com isso, ocorre o crescimento
das cidades mdias em detrimento do municpio de So Paulo;
VI Crise econmica da dcada de 1980, que reduziu as atividades
industriais, o que levou a uma menor atrao populacional, atrao
essa que causava o crescimento percentual acelerado do municpio de
So Paulo, observado no perodo pr-1980.

Atlas SEADE da Economia Paulista, 2007. Adaptado.

Considerando os dados apresentados e seus conhecimentos,


a) cite e analise duas causas que contriburam para o crescimento da
populao, no municpio de So Paulo, no perodo de 1940 a 1970.
b) cite e explique uma das causas responsveis pela desacelerao do
crescimento populacional, no municpio de So Paulo, a partir de
1980.
RESOLUO;
a) Uma das mais importantes causas a promover o crescimento acelerado
da cidade de So Paulo entre as dcadas de 1940 e 1970 foi a industrializao que, tendo-se intensificado no Brasil a partir de incio do sculo
XX, teve seu maior centro de desenvolvimento no municpio de So
Paulo. Essa industrializao se caracterizava pelo uso intensivo de mo
de obra, como os ramos industriais automobilsticos fomentando o processo de urbanizao pela atrao de contingentes populacionais
migrantes, principalmente advindos da Regio Nordeste.
Uma outra causa a atrair elevado nmero de migrantes foi a oferta de
servios sociais e urbanos que atraram grande contingente de pessoas
que no dispunham desses recursos em seus locais de origem.
A construo do equipamento urbano, como edifcios, estradas e outras
obras pblicas, tambm colaborou na oferta de emprego, atraindo a
mo de obra para os trabalhos urbanos.
b) A partir da dcada de 1980, a desacelerao do crescimento
populacional do municpio de So Paulo tem diversos motivos:

2. (UNESP) A cidade de So Paulo comemorou 456 anos. Cortada


pelos rios Tamanduate, Pinheiros, Tiet e afluentes, vem apresentando
problemas estruturais que agravam as enchentes que ocorrem em seus
leitos. H relatos desses perodos de cheias, em 1820, escritos por Jos
Bonifcio: miservel estado em que se acham os Rios Tiet e
Tamanduate, sem margens nem leitos fixos, sangrados em toda parte
por sarjetas, que formam lagos que inundam esta bela plancie,
indicando preocupao com o transbordamento de suas margens.
(O Estado de S.Paulo, 24.01.2010. Adaptado.)

A partir da leitura do texto, identifique os problemas estruturais, que


poderiam acentuar as enchentes.
I. Despejo desordenado do lixo urbano.
II. Impermeabilizao do solo urbano.
III.Ampliao de reas verdes.
IV. Crescimento de loteamentos junto aos cursos fluviais.
V. Expanso da rede de circulao viria em avenidas de fundo de
vale.
Assinale a alternativa que indica todos os reais problemas estruturais
apresentados que acentuam as enchentes da cidade de So Paulo no
sculo XXI.
a) I, IV e V, apenas.
b) II, III, IV e V, apenas.
c) I, II, IV e V, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, III e V, apenas.
RESOLUO:
Os problemas estruturais que, atualmente, acentuam as enchentes da
cidade de So Paulo so o despejo desordenado do lixo urbano, a
impermeabilizao do solo, o crescimento de loteamentos de baixa renda
junto aos cursos fluviais e a expanso da circulao viria em avenidas de
fundo de vale.
Resposta: C

85

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 86

3. (UNESP) As charges constituem ricos instrumentos de leitura do


mundo e resumem uma situao, pois falam por si s.

4. (UNICAMP) Em 1985, viviam na Regio Metropolitana de So


Paulo mais de 14 milhes de pessoas. A maioria mora em habitaes
precrias favelas, cortios e casas autoconstrudas em terrenos
destitudos de servios pblicos e ganha poucos salrios mnimos por
ms, revelando um acentuado grau de pauperismo e precrias
condies urbanas de existncia. A Regio configura-se enquanto
Metrpole no s pela sua extenso territorial, mas tambm porque
a partir dela que se organiza a dinmica do capitalismo no Brasil, pois
a se concentra a engrenagem produtiva essencial economia do Pas
(...).
(Lcio Kowarick, Escritos urbanos. So Paulo: Ed. 34, 2000, p.19.)

a) O que define uma metrpole?


b) Identifique dois fatores econmicos
metropolizao de So Paulo.

determinantes

na

RESOLUO:
a) Uma cidade adquire a classificao como metrpole pelo seu
equipamento urbano, sua infraestrutura, seu grande porte econmico,
seu grau de polarizao e organizao do espao ao seu redor,
exercendo poder centralizador na hierarquia urbana.
b) A dinmica econmica da cidade determinou a sua expanso fsica. Essa
expanso levou incorporao de municpios vizinhos, formando um
nico complexo urbano. Entre os fatores econmicos determinantes
desse processo de metropolizao, destacam-se o crescimento industrial
e a expanso do setor de servios, notadamente, com a presena de
centros administrativos transnacionais, dinmicos centros financeiros
e excelente rede de transporte e telecomunicaes.

(www.uol.com.br/angeli/chargeangeli.html?imagem=2990&total=335)

Identifique a temtica evidenciada nas duas charges e explique trs


causas principais de sua ocorrncia.
RESOLUO:
As charges retratam o processo de favelizao tpica dos grandes centros
urbano-industriais do Brasil, sobretudo do Rio de Janeiro, onde as encostas
de morros voltadas para o litoral possibilitam grande visibilidade deste
fenmeno que contrasta com a beleza cnica de sua paisagem, na qual
tambm se destaca o monumento do Cristo Redentor.
Entre as principais causas do processo de favelizao, pode-se citar:
A macrocefalia urbana provocada pelo crescimento catico das cidades,
fato tpico dos pases em desenvolvimento;
Insuficincia dos investimentos pblicos em infraestruturas que sejam
capazes de suportar a demanda por servios pblicos voltados para
sade, educao, transporte e habitao;
Manuteno de uma estrutura social de grande disparidade
socioeconmica, uma vez que h forte concentrao da renda nas mos
de uma minoria
Forte especulao imobiliria, pressionando a valorizao de imveis
para venda ou aluguel, e empurrando a populao de baixa renda para
as reas de risco, como as encostas de morros e vrzeas sujeitas s
inundaes;
Aumento do desemprego estrutural, levando grande parte da
populao de baixa renda para o subemprego e para a economia
informal.

86

5. Quanto ao estabelecimento das regies metropolitanas no Brasil,


responda:
a) Quais os objetivos de sua implantao?
b) Que crticas podem ser feitas a esse projeto?
RESOLUO:
a) Promover o planejamento integrado do desenvolvimento econmico e
social e a homogeneizao da infraestrutura e da ao do Estado no que
se refere ao equacionamento dos problemas socioeconmicos comuns
malha metropolitana.
b) Acabou por gerar espaos excessivamente polarizados, ampliando as
desigualdades regionais e gerando a excessiva centralizao administrativa.

6. (FUVEST) No Brasil, as regies metropolitanas caracterizam-se


por
a) concentrao de migrantes. A classificao como metrpole regional ou nacional depende da concentrao de organismos
pblicos federais.
b) concentrao populacional em torno de um municpio. A classificao como metrpole regional ou nacional depende da proporo
de imigrantes regionais ou nacionais no conjunto de sua populao.
c) processo de desconcentrao industrial. A importncia regional ou
nacional de sua indstria que permite classificar uma regio como
metrpole regional ou nacional.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 87

d) conurbao de vrias cidades em torno de uma cidade central. A


definio dessa cidade como metrpole regional ou nacional
depende do alcance territorial de suas atividades econmicas.
e) processo de concentrao populacional em torno de um municpio.
A classificao como metrpole regional ou nacional depende de
sua influncia no desenvolvimento industrial regional ou nacional.
RESOLUO:
Resposta: D

7. (FGV) Considere as seguintes afirmaes sobre o processo de


metropolizao no Brasil.
I. Teve incio com o milagre econmico que, ao ampliar a internacionalizao da economia, possibilitou a concentrao de capitais em
algumas cidades que foram privilegiadas por investimentos macios e,
portanto, atingiram o status de metrpole.
II. Foi extremamente rpido e, por terem as metrpoles inchado como
resultado da migrao campo-cidade, estas passaram a concentrar focos
de pobreza, sobretudo nas reas perifricas.
III.As metrpoles reproduzem em escala local as desigualdades
socioeconmicas da regio que polarizam, ou mesmo de todo o Pas,
como so exemplos So Paulo e Rio de Janeiro.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
RESOLUO:
Resposta: E

REGIES METROPOLITANAS COM POPULAO


SUPERIOR A 10 MILHES DE HABITANTES NO ANO 2000
E PROJEO PARA O ANO DE 2015
2000
2015
Tquio
26,4 Tquio
26,4
Cidade do Mxico
18,1 Mumbai (ex-Bombaim) 26,1
Mumbai (ex-Bombaim) 18,1 Lagos
23,3
So Paulo
17,8 Daca
21,1
Nova Iorque
16,6 So Paulo
20,4
Lagos
13,4 Karachi
19,2
Los Angeles
13,1 Cidade do Mxico
19,2
Calcut
12,9 Nova Iorque
17,4
Xangai
12,9 Jacarta
17,3
Buenos Aires
12,6 Calcut
17,3
Daca
12,3 Nova Delhi
16,8
Karachi
11,8 Manila
14,8
Nova Delhi
11,7 Xangai
14,6
Jacarta
11,0 Los Angeles
14,1
Osaka
11,0 Buenos Aires
14,1
Manila
10,9 Cairo
13,8
Pequim
10,8 Istambul
12,5
Rio de Janeiro
10,6 Pequim
12,3
Cairo
10,6 Rio de Janeiro
11,9
Osaka
11,0
Tianjin
10,7
Hyderabad
10,5
Bancok
10,1
(ONU, 2001.)

8. (UNESP) Nos ltimos anos, surgem dramas oriundos da violncia


urbana. Os habitantes dos maiores centros urbanos mudam o cotidiano,
alterando seus hbitos e posturas, em funo do medo e da
desconfiana. A cidade, como a face material das relaes sociais,
reproduz este quadro de medo. Como consequncia, a paisagem urbana
tambm modificada.
Como possvel identificar o aumento da violncia pela observao da
paisagem urbana?
RESOLUO:
As expresses medo e desconfiana no texto aludem restritamente
ideia de violncia criminalidade. Adotando essa acepo mais limitada
de violncia pode-se identificar na paisagem urbana transformaes
decorrentes de seu aumento: o crescente nmero de enclaves fortificados,
de condomnios fechados, de medidas restritivas ou imperativas
circulao de pessoas, maior vigilncia.
Em um entendimento mais amplo de violncia, pode-se citar, ainda: a
marginalizao da populao, o desemprego, o subemprego, a favelizao
e o aumento da indigncia.

Analise a tabela e, utilizando seus conhecimentos geogrficos, assinale


a alternativa que contm trs consequncias deste elevado crescimento
populacional e os pases onde este processo tem sido mais intenso.
a) Aumento do poder aquisitivo, diminuio dos investimentos
estrangeiros, aumento da produo industrial; pases do Oriente
Mdio e da Amrica Latina.
b) Diminuio da populao economicamente ativa, aumento do setor
informal, aumento da populao abaixo da linha de pobreza; pases
da sia e da frica.
c) Aumento do trabalho infantil, aumento do setor agrcola, aumento da
produo industrial; pases da sia Meridional e Extremo Oriente
Asitico.
d) Diminuio da populao economicamente ativa, aumento do setor
eletroeletrnico, aumento da escolaridade; pases da Europa de
Leste e da frica.
e) Aumento do nmero de mulheres, diminuio da produo
agropecuria, diminuio da populao abaixo da linha de pobreza;
pases da Europa Ocidental e Austrlia.
RESOLUO:
Resposta: B

9. (UNESP) A tabela seguinte contm dados das regies metropolitanas com mais de 10 milhes de habitantes em 2000, nmeros que
so uma fonte de constante preocupao para a ONU, visto que em
1950 apenas Londres e Nova Iorque atingiam este total. As projees
indicam que, em 2015, 23 reas metropolitanas tero mais de 10
milhes de habitantes.

10. (UNIFESP) Megacidades so aglomeraes urbanas que


a) alojam centros do poder mundial e sedes de empresas transnacionais.
b) concentram mais de 50% da populao total, em pases pobres.
c) tm mais de 10 milhes de habitantes, seja em pases ricos ou pobres.
d) pertencem a pases de grande importncia no comrcio mundial.
e) no tm infraestrutura de comunicao suficiente, apesar de serem
grandes.
RESOLUO:
Resposta: C

87

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 88

11. (FUVEST) 1980 1996 Cidades do eixo X-Z:


aumento populacional de 52%

b) A conurbao no ocorreu, pois, historicamente, os desenvolvimentos da RMSP e da RMBS ocorrem de forma paralela, com fraca
integrao.
c) A preservao da Mata Atlntica decorrente do alto nvel de
conscientizao ambiental, caracterstico das regies economicamente mais desenvolvidas.
d) O sistema virio que integra as duas regies no suficientemente
desenvolvido, o que impossibilitou a conurbao.
e) A valorizao imobiliria ao longo das reas costeiras foi determinante para gerar desinteresse pela integrao econmica das duas
regies.
RESOLUO:
Resposta: A

13. (FUVEST)

Observe a figura acima para assinalar a alternativa que completa, na


sequncia correta, as lacunas do texto.
O eixo X-Z caracteriza um processo de .................. entre dois polos
regionais, que so .......... e .........., delineando uma provvel
......................... A Rodovia ....................., assinalada pela letra Y,
representa uma das ligaes desse eixo com a Grande So Paulo.
a) urbanizao / Guarulhos / Osasco / desconcentrao industrial / Via
Dutra.
b) conurbao / Campinas / Sorocaba / regio metropolitana / Castelo
Branco.
c) urbanizao / Ribeiro Preto / Piracicaba / concentrao fundiria /
Anhanguera-Bandeirantes.
d) conurbao / Osasco / Campinas / expanso industrial / Santos
Dumont.
e) metropolizao / Ribeiro Preto / Sorocaba / mancha urbana /
Castelo Branco.
RESOLUO:
Resposta: B

12.(FGV) Analisando a imagem (adaptada) do satlite TMLANDSAT-5 obtida em 20/08/1997, podemos observar que, exatamente
na regio de maior concentrao urbano-industrial do pas, que abrange
as regies metropolitanas de So Paulo (RMSP) e da Baixada Santista
(RMBS), existem os mais importantes remanescentes de Mata Atlntica.
Observa-se, tambm que, a despeito da pujana econmica do Porto de
Santos e da RMSP, as manchas urbanas no se conurbaram.

Escolha o enunciado que melhor poderia explicar o contexto descrito:


a) A escarpa tectnica, mais conhecida como Serra do Mar, que separa
as duas regies, representou um obstculo conurbao,
favorecendo, assim, a preservao da Mata Atlntica.

88

Adaptado de www.dersa.sp.gov.br/rodoanel, acessado em outubro de 2007.

O mapa representa o traado completo previsto para o chamado


Rodoanel, importante construo em andamento, na Regio Metropolitana de So Paulo. Considerando o mapa e seus conhecimentos,
cite e explique
a) um motivo para a construo do Rodoanel, no que se refere
circulao de mercadorias pelo territrio nacional.
b) um problema, de ordem ambiental, que pode ser relacionado a essa
obra.
RESOLUO:
a) A cidade de So Paulo e sua regio metropolitana apresentam-se como
reas de passagem praticamente obrigatrias do sistema rodovirio
nacional, incluindo parte da circulao dos pases do Mercosul.
A regio metropolitana de So Paulo estabelece uma rede de polarizao nacional que comanda a economia, no caso, por meio do
transporte rodovirio, interligando as diversas regies brasileiras. A
rede urbana estruturada a partir de So Paulo tem influncia local,
estadual e nacional, o que implica a sobreposio de linhas e sistemas
de transporte. Ao longo do tempo, isso tem provocado congestionamentos de trfego constantes e crescentes que provocam atrasos,
altos custos com combustveis e seguros e nmero crescente de acidentes
com feridos e mortos, tornando-se um problema ao desenvolvimento
nacional.
A construo do Rodoanel reveste-se de importncia como forma de
dar maior vazo ao enorme fluxo de veculos, especialmente os de
grande porte, que, sem ele, cortariam a capital paulista, e permite
deslocar o fluxo de veculos no destinados capital para uma rea mais
distanciada do centro expandido da cidade, caracterizando melhor
desempenho do sistema em aspectos como maior segurana, custos mais
baixos, melhor fluidez, entre outros.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 89

b) As localidades por onde se desenvolve o Rodoanel atravessam,


basicamente, reas de mananciais como na zona norte de So Paulo - na
Cantareira - e reas de reservas florestais nos trechos da zona sul - no
Parque Estadual da Serra do Mar.
So locais onde se torna necessria a elaborao de estudos ambientais
para obteno de licenas que assegurem juridicamente as obras de
acordo com a legislao ambiental vigente.
Discute-se tambm a possibilidade de ocupao urbana desordenada
com loteamentos clandestinos que se estabeleceriam junto s margens
da estrada, em reas de reservas, a partir da sua abertura.

15. (ENEM-2011) O fenmeno de ilha de calor o exemplo mais


marcante da modificao das condies iniciais do clima pelo processo
de urbanizao, caracterizado pela modificao do solo e pelo calor
antropognico, o qual inclui todas as atividades humanas inerentes
sua vida na cidade.
BARBOSA. R. V. R. reas verdes e qualidade trmica em ambientes urbanos.
estudo em microclimas em Macei. So Paulo. EdUSP. 2005.

O texto exemplifica uma importante alterao socioambiental, comum


aos centros urbanos. A maximizao desse fenmeno ocorre
a) pela reconstruo dos leitos originais dos cursos-dgua antes
canalizados.
b) pela recomposio de reas verdes nas reas centrais dos centros
urbanos.
c) pelo uso de materais com alta capacidade de reflexo no topo dos
edifcios.
d) pelo processo de impermeabilizao do solo nas reas centrais das
cidades.
e) pela construo de vias expressas e gerenciamento de trfego
terrestre.
RESOLUO:
A ilha de calor ocorre quando as reas centrais das cidades assistem a uma
elevao das temperaturas em funo da ausncia de reas verdes, da
reflexo do calor nas paredes das edificaes (que retm o calor) e da
impermeabilizao do solo, na qual elementos como cimento e demais
coberturas refletem o calor para a atmosfera.
Resposta: D

14. (UFRJ) Cidade do Amanh

16. (PUC-PR) Observe o grfico abaixo sobre a distribuio da


populao brasileira entre 1991 e 2010.

Arrasamento do Morro do Castel


Rio de Janeiro, 1922.

Pelourinho Salvador, anos 2000.

As cidades modernas reestruturam-se por meio de projetos de reforma


urbana. Alguns projetos preconizam a destruio de grandes reas da
cidade e sua substituio por novas construes.
Outros propem o reaproveitamento e a refuncionalizao do ambiente
construdo.
a) Apresente dois argumentos favorveis ao arrasamento de partes da
cidade para fins de reforma urbana.
b) Apresente dois argumentos favorveis ao segundo tipo de projeto.
RESOLUO:
a) Nos projetos de reforma urbana, entre os argumentos favorveis ao
modelo de arrasamento, temos: I) maior remunerao do capital
imobilirio; II) melhoria da circulao intraurbana; III) o adensamento
populacional graas verticalizao; IV) criao de novas reas de lazer;
V) renovao do ambiente construdo.
b) Nos projetos de reforma urbana, entre os argumentos favorveis ao
modelo de refuncionalizao, temos: I) a preservao da memria
histrica e cultural dos espaos urbanos; II) a diversificao da oferta de
reas de lazer e turismo; III) permanncia do sentimento de vizinhana;
IV) a valorizao de reas urbanas pelo contraste entre o velho e o novo.

Fonte: IBGE-TEEN, Dados do Censo de 2010

Sobre os dados acima apresentados, pode-se afirmar que:


a) Entre 1991 e 2010, a populao residente rural diminuiu na mesma
proporo que aumentou a quantidade de populao residente
urbana.
b) Entre 1991 e 2010, ocorreu um aumento da populao residente
urbana, numa proporo maior que o decrscimo da populao
residente rural.
c) Entre 1991 e 2010, a populao urbana cresceu devido ao aumento
de natalidade e fecundidade no Brasil, que se acentuou aps 1990.
d) Entre 2000 e 2010, a populao urbana teve um acrscimo de
aproximadamente 40 milhes de pessoas que migraram cidade
devido mecanizao das lavouras de cana e caf.

89

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 90

e) As condies de sade da populao rural pioraram aumentando as


taxas de mortalidade infantil. O grfico demonstra essa situao ao
indicar a diminuio da populao rural.
RESOLUO:
Resposta: B

MDULO 8
MOVIMENTOS MIGRATRIOS

17. (FATEC) Considere as informaes acerca do trnsito da capital


paulista.

Na capital, so 630 carros para cada mil habitantes e a durao do


percurso de casa at o trabalho vem aumentando sensivelmente,
atingindo o tempo mdio de 50 minutos.
(O Estado de S. Paulo, 30.03.2011)

Pela leitura do grfico e dos dados, pode-se concluir que


a) o aumento da frota de veculos se deve adoo de um modelo de
transporte individual resultante da ineficcia do transporte pblico.
b) o crescimento do nmero de veculos ficou estagnado no perodo
entre 1998 e 2006, mas passou a crescer rapidamente a partir desse
ano.
c) a abertura do mercado aos veculos importados o fator responsvel
pelo crescimento da frota paulistana, geradora de congestionamentos.
d) os congestionamentos resultam da dinmica interna da cidade de
So Paulo e independem das relaes entre as cidades da Regio
Metropolitana.
e) os congestionamentos no so consequncia do tamanho da frota,
pois so reflexos da ineficcia das leis de trnsito, geralmente muito
ultrapassadas.
RESOLUO:
O aumento da frota de carros, evidenciada no grfico, significa, entre
outras coisas, o aumento do mercado consumidor e do acesso aos
industrializados de maior valor, e tambm a ineficincia do transporte
coletivo. O aumento da frota est diretamente ligado ao aumento da
poluio e dos problemas relativos ao congestionamento de trnsito.
Resposta: A

1. (ENEM) O suo Thomas Davatz chegou a So Paulo em 1855


para trabalhar como colono na fazenda de caf Ibicaba, em Campinas.
A perspectiva de prosperidade que o atraiu para o Brasil deu lugar
insatisfao e revolta, que ele registrou em livro. Sobre o percurso entre
o Porto de Santos e o planalto paulista, escreveu Davatz: As estradas
do Brasil, salvo em alguns trechos, so pssimas. Em quase toda parte,
falta qualquer espcie de calamento ou mesmo de saibro. Constam
apenas de terra simples, sem nenhum benefcio. fcil prever que
nessas estradas no se encontram estalagens e hospedarias como as da
Europa. Nas cidades maiores, o viajante pode naturalmente encontrar
aposento sofrvel; nunca, porm, qualquer coisa de comparvel
comodidade que proporciona na Europa qualquer estalagem rural. Tais
cidades so, porm, muito poucas na distncia que vai de Santos a
Ibicaba e que se percorre em cinquenta horas no mnimo.
Em 1867 foi inaugurada a ferrovia ligando Santos a Jundia, o que
abreviou o tempo de viagem entre o litoral e o planalto para menos de
um dia. Nos anos seguintes, foram construdos outros ramais
ferrovirios que articularam o interior cafeeiro ao porto de exportao,
Santos.
DAVATZ, T. Memrias de um colono no Brasil. So Paulo livraria Martins, 1941.
(adaptado)

O impacto das ferrovias na promoo de projetos de colonizao com


base em imigrantes europeus foi importante, porque
a) o percurso dos imigrantes at o interior, antes das ferrovias, era feito
a p ou em muares; no entanto, o tempo de viagem era aceitvel,
uma vez que o caf era plantado nas proximidades da capital, So
Paulo.
b) a expanso da malha ferroviria pelo interior de So Paulo permitiu
que mo de obra estrangeira fosse contratada para trabalhar em
cafezais de regies cada vez mais distantes do Porto de Santos.
c) o escoamento da produo de caf se viu beneficiado pelos aportes
de capital, principalmente de colonos italianos, que desejavam
melhorar sua situao econmica.
d) os fazendeiros puderam prescindir da mo de obra europeia e
contrataram trabalhadores brasileiros provenientes de outras regies
para trabalhar em suas plantaes.
e) as notcias de terras acessveis atraram para So Paulo grande
quantidade de imigrantes, que adquiriram vastas propriedades
produtivas.
RESOLUO:
A questo aborda uma das direes da expanso ferroviria no Oeste
Paulista: ou seja, o transporte de imigrantes para reas cafeicultoras cada
vez mais interiorizadas. H porm que se pensar igualmente na direo
oposta, isto , no escoamento do caf pelo Porto de Santos.
Resposta: B

2. Sobre a imigrao para o Brasil, identifique seus fatores favorveis


e desfavorveis e os principais perodos de imigrao.
RESOLUO:
Fatores favorveis: grande extenso territorial, necessidade de
povoamento, expanso da cafeicultura, subsdios estatais imigrao,
abolio do trfico negreiro.
Fatores desfavorveis: falta de poltica para a imigrao, tropicalidade do
pas, necessidade de pagamento da viagem, recuperao econmica da
Europa aps a Segunda Guerra Mundial.

90

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 91

Perodos de imigrao:

1850 1870:
1871 1886:
1887 1914:
1920 1934:

Alemo
talo-Eslavo
Italiano
Japons

7. (FUVEST) Relacione a predominncia da populao de origem


europeia na regio sul do Brasil com o processo de povoamento do
territrio brasileiro.
RESOLUO:
Imigrantes estabelecidos na poro meridional ocuparam uma poro do
territrio com fronteiras instveis.

8. (UFABC)

3. (UNESP) Os fluxos migratrios internacionais, ocorridos entre a


Segunda Guerra Mundial e a dcada de 1970, caracterizaram-se por
serem da periferia para o centro e tiveram carter intracontinental e
entre colnias e colonizadores.
Apresente os fatores de atrao e de expulso que motivaram essa
mobilizao internacional da populao.
RESOLUO:
Os fatores de atrao que motivam a migrao de pases subdesenvolvidos
para os pases ricos so a melhor qualidade de vida encontrada nos
desenvolvidos, a maior perspectiva de emprego, estabilidade poltica.
Os fatores de repulso dos migrantes so as pssimas condies de vida,
desemprego, conflitos tnicos e religiosos, graves problemas ambientais.

4. Sobre as medidas restritivas das Constituies de 1934 e 1937, no


correto afirmar que
a) poderia entrar no Brasil apenas 2% do total de cada nacionalidade
que entrou nos ltimos 50 anos.
b) os portugueses ficariam isentos da cota dos 2%.
c) no seria permitida a entrada de pessoas com maus antecedentes e
sem profisso definida (seleo social).
d) no seria permitida a entrada de pessoas portadoras de doenas
contagiosas ou inaptas para o trabalho (seleo sanitria).
e) seria proibida a entrada de menores de 18 e maiores de 60 anos.
RESOLUO:
Desde que acompanhados, no havia restrio entrada de menores de 18
anos no Brasil.
Resposta: E

5. Em 1752, dentro do plano de defesa de seu territrio na Amrica, o


governo portugus mandou para ali 50 casais de aorianos. O povoado por
eles formado recebeu por isso a denominao de Porto dos Casais.
O texto acima refere-se a
a) Porto Alegre.
b) Santos.
c) Rio de Janeiro.
d) Fortaleza.
e) Manaus.
RESOLUO:
Resposta: A

6. Antes da Independncia do Brasil, entre 1818 e 1819, eles se


fixaram nas regies serranas do Rio de Janeiro, onde fundaram a cidade
de Nova Friburgo.
O texto acima refere-se aos
a) alemes.
b) eslavos.
c) suo-alemes.
d) italianos
e) holandeses.
RESOLUO:
Resposta C

No final do sculo XIX, muitos fazendeiros de caf divulgaram vrios


anncios procurando atrair famlias de imigrantes para o trabalho na
produo cafeeira. Atrados pelas promessas dos anncios, chegaram
milhares de estrangeiros em busca de melhores condies de vida e de
trabalho. Depois de algum tempo trabalhando nas fazendas de caf, a
grande maioria desses imigrantes
a) fez parceria com os proprietrios de terras, e muitos deles
conseguiram riquezas suficientes para adquirir indstrias nas reas
metropolitanas.
b) obteve direitos trabalhistas, como estabilidade e piso salarial, o que
os diferenciava dos demais trabalhadores de outras culturas e
fbricas.
c) conseguiu rendimentos mais elevados do que os previstos nos
contratos porque era dcil, trabalhadora e respeitava a vontade de
seus patres.
d) fugia das fazendas porque os fazendeiros, amparados por legislao
federal, usavam a fora e a violncia para obrig-los a trabalhar.
e) ficou decepcionada porque percebeu que os fazendeiros utilizaram
diferentes artifcios para burlar os direitos previstos nos contratos de
trabalho.
RESOLUO:
Resposta: E

9. Sobre os imigrantes alemes, no correto afirmar que


a) em 1824 comearam a chegar ao Rio Grande do Sul, junto aos rios
Sinos, Ca e Taquari, estabelecendo sua economia agrcola e
fundando cidades como Novo Hamburgo, Ca, Estrela e Santa Rosa.
b) se integraram facilmente na comunidade brasileira, especialmente
nos Estados sulinos.
c) em 1850 encaminharam-se para Santa Catarina, no Vale do Itaja,
principalmente pela iniciativa particular do Baro de Blumenau,
criando cidades como Joinville, Brusque, Itaja e Blumenau.
d) se observa ainda a presena de imigrantes alemes em Rio Negro
(PR), em 1827, em So Paulo (Santo Amaro), em 1829, e Colatina
(ES), em 1839.
e) ainda hoje se dedicam a atividades agrcolas em pequenas propriedades nos Estados do Sul, e, paralelamente, a importantes atividades
industriais, como a txtil, porcelanas e metalurgia.
RESOLUO:
Os alemes formaram quistos sociais.
Resposta: B

91

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 92

10.Indique as principais caractersticas da imigrao eslava para o


Brasil.
RESOLUO:
O Brasil recebeu imigrantes poloneses, russos e ucranianos que se
dirigiram para o Paran, trabalhando como agricultores e lenhadores.
Fundaram tambm cidades como Ponta Grossa, Campo Mouro e bairros
de Curitiba.

11. (VUNESP) Observe os mapas 1 e 2, apresentados sem escala.

13.(VUNESP) Os imigrantes japoneses comearam a chegar ao


Brasil em 1908, atingindo, na atualidade, aproximadamente 1,5 milho
de nikkeis, os quais englobam imigrantes japoneses e seus
descendentes. Nos ltimos anos, tem crescido a ida de brasileiros para
o Japo, principalmente na faixa produtiva dos 20 aos 35 anos. Esta
inverso no fluxo migratrio est vinculada (ao)
a) desejo de conhecer e se engajar em trabalhos altamente
especializados.
b) entrave burocrtico provocado pela lei brasileira que probe o
trabalho de imigrantes japoneses e seus descendentes.
c) desejo de fazer turismo a baixo custo, apesar dos altos salrios
recebidos no Brasil.
d) boa aceitao da comunidade japonesa, que reserva aos imigrantes
os melhores e mais valorizados empregos.
e) engajamento no mercado de trabalho no especializado e
temporrio, atravs de agenciadores ou intermedirios.
RESOLUO:
Resposta: E

Assinale a alternativa que indica o que as reas hachuradas nos dois


mapas apresentavam em comum na dcada de 1950.
a) Desmatamento recente de reas florestadas.
b) Plantio de soja em integrao, por colonos paranaenses.
c) Cultivo do caf em grandes propriedades.
d) Garimpo de pedras preciosas nos leitos de rios caudalosos.
e) Atividade agrcola praticada por colonos japoneses.
RESOLUO:
Resposta: E

12. Sobre os imigrantes italianos, no correto afirmar:


a) so os mais numerosos, tendo chegado em 1871 a So Paulo.
b) vieram substituir, na condio de assalariados, a mo de obra
escrava, que se tornava escassa em funo das leis abolicionistas.
c) a partir de 1875 comearam a chegar ao Rio Grande do Sul,
ocupando as bordas dos planaltos, dedicando-se vinicultura e
criando cidades como Caxias do Sul, Bento Gonalves e Garibaldi.
d) em Santa Catarina dedicaram-se a cultivos, fundando cidades como
Nova Trento, Urussanga e Nova Veneza.
e) em So Paulo, alm do cultivo de caf, participaram ativamente do
processo industrial, apresentando grande concentrao no bairro do
Brs.
RESOLUO: Os mais numerosos so os portugueses.
Resposta: A

92

14. (ENEM) O suo Thomas Davatz chegou a So Paulo em 1855


para trabalhar como colono na fazenda de caf Ibicaba, em Campinas.
A perspectiva de prosperidade que o atraiu para o Brasil deu lugar a
insatisfao e revolta, que ele registrou em livro. Sobre o percurso entre
o porto de Santos e o planalto paulista, escreveu Davatz: As estradas
do Brasil, salvo em alguns trechos, so pssimas. Em quase toda parte,
falta qualquer espcie de calamento ou mesmo de saibro. Constam
apenas de terra simples, sem nenhum benefcio. fcil prever que
nessas estradas no se encontram estalagens e hospedarias como as da
Europa. Nas cidades maiores, o viajante pode naturalmente encontrar
aposento sofrvel; nunca, porm, qualquer coisa de comparvel
comodidade que proporciona na Europa qualquer estalagem rural. Tais
cidades so, porm, muito poucas na distncia que vai de Santos a
Ibicaba e que se percorre em cinquenta horas no mnimo.
Em 1867 foi inaugurada a ferrovia ligando Santos a Jundia, o que
abreviou o tempo de viagem entre o litoral e o planalto para menos de
um dia. Nos anos seguintes, foram construdos outros ramais ferrovirios
que articularam o interior cafeeiro ao porto de exportao, Santos.
DAVATZ, T. Memrias de um colono no Brasil.
So Paulo livraria Martins, 1941. (adaptado)

O impacto das ferrovias na promoo de projetos de colonizao com


base em imigrantes europeus foi importante, porque
a) o percurso dos imigrantes at o interior, antes das ferrovias, era feito
a p ou em muares; no entanto, o tempo de viagem era aceitvel,
uma vez que o caf era plantado nas proximidades da capital, So
Paulo.
b) a expanso da malha ferroviria pelo interior de So Paulo permitiu
que mo de obra estrangeira fosse contratada para trabalhar em
cafezais de regies cada vez mais distantes do porto de Santos.
c) o escoamento da produo de caf se viu beneficiado pelos aportes
de capital, principalmente de colonos italianos, que desejavam
melhorar sua situao econmica.
d) os fazendeiros puderam prescindir da mo de obra europeia e
contrataram trabalhadores brasileiros provenientes de outras regies
para trabalhar em suas plantaes.
e) as notcias de terras acessveis atraram para So Paulo grande
quantidade de imigrantes, que adquiriram vastas propriedades
produtivas.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 93

RESOLUO:
A questo aborda uma das direes da expanso ferroviria no Oeste
Paulista: ou seja, o transporte de imigrantes para reas cafeicultoras cada
vez mais interiorizadas. H porm que se pensar igualmente na direo
oposta, isto , no escoamento do caf pelo porto de Santos.
Resposta: B

15. (UNESP) Os deslocamentos de pessoas pelo planeta pressupem


vrias causas como: religiosas, polticas, naturais, ideolgicas,
psicolgicas, blicas e econmicas. Segundo a Organizao das Naes
Unidas (ONU), cerca de 2% da populao mundial emigrou de sua
terra natal para viver como imigrante em outro pas.
Analise o mapa a seguir, onde esto representados fluxos migratrios.

MDULO 9
MOVIMENTOS MIGRATRIOS
Na questo n.o 1, assinalar verdadeiro (V) ou falso (F).
1. (UNB) As causas do xodo rural, no Brasil, so as seguintes:
( 0 ) O crescimento vegetativo no campo pressiona o fator terra, pois
ocorre, entre outros efeitos, intensa minifundiarizao das propriedades
rurais.
( 1 ) O uso de tcnicas modernas, em todas as reas agrcolas
brasileiras, cria um excedente de populao rural que migra.
( 2 ) A construo de rodovias que passam por reas rurais facilita a
locomoo dos migrantes.
( 3 ) O desejo de melhores condies de vida, com acesso educao,
sade e lazer proporcionados pelas cidades, importante fator do xodo rural.
( 4 ) Como todo trabalhador rural no tem nenhum tipo de proteo
legal (salrio mnimo, frias remuneradas e 13. salrio), ele migra para
as cidades em busca de segurana no trabalho.
( 5 ) As crises econmicas cclicas, no setor rural, reduzem os
empregos neste setor e incentivam as migraes.
RESOLUO:
( 1 ) As tcnicas agrcolas modernas so aplicadas em apenas algumas
reas do Brasil, como o Sudeste, e no em todas as regies, como afirma o
texto.
( 4 ) O trabalhador possui, para defend-lo, ao menos teoricamente, o
Estatuto do Trabalhador Rural, que lhe garante aposentadoria, 13o. salrio,
previdncia, frias remuneradas e salrio mnimo.
Resposta: Itens CERTOS: 0, 2, 3 e 5
Itens ERRADOS: 1 e 4

(Marcello Simo Branco, Discutindo Geografia - Imigrao.


Integrar ou reprimir? So Paulo, 2009. Adaptado.)

A partir da anlise do mapa, mencione um fluxo importante (origem e


destino) de imigrantes qualificados e outro grande fluxo causado por
razes econmicas.
RESOLUO:
Os EUA, a Unio Europeia e o Japo so os pases de maior recepo de
imigrantes qualificados, por oferecerem melhores oportunidades de
empregos, salrios e possibilidades de acesso progresso de estudos
avanados associados s pesquisas em inovaes tecnolgicas.
ndia, Rssia, Coreia do Sul e pases da sia Central e da Europa Oriental
so os pases e regies de maior partida de migrantes qualificados e entre
eles se destacam os conhecidos como crebros, com alto grau de
capacitao profissional, formando um excedente de mo de obra que, no
encontrando melhores condies de trabalho e de avanos em seus campos
de pesquisas em seus pases, se deslocam para os centros mais atrativos, como
os j citados.
Esses mesmos pases e regies atrativas (EUA, UE e Japo), acrescidos da
China, tambm se constituem como reas de intensos fluxos migratrios
intrazonais por razes econmicas. Da mesma forma que o sistema
econmico atual (o globalizado) se caracteriza pela desigualdade no mbito
mundial, tambm essa desigualdade ocorre no mbito interno dos pases,
em face dos processos de formao de novos centros dinmicos da
economia. Por isso, possvel notar no mapa esses fluxos de reas menos
dinmicas, como Sudeste Asitico, Mxico, frica Subsaariana, para as
reas de maior dinamismo, como, respectivamente, Austrlia, EUA e
Europa.

O mapa abaixo refere-se s questes 2 e 3.

2. (UNICAMP) Analise sucintamente as caractersticas das reas


de imigrao.
RESOLUO:
Amaznia Legal
Eixo So PauloRio

pontos pioneiros de colonizao.


industrializao.

93

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 94

3. (UNICAMP) Analise sucintamente as caractersticas das reas


de emigrao.
RESOLUO:
Serto do Nordeste
Regio Sul

estrutura fundiria arcaica.


excessiva minifundizao; substituio de
culturas permanentes por temporrias.

4. (UNIP) Diariamente, a partir das 5 horas da manh, grandes


contingentes de trabalhadores lotam os trens da antiga ferrovia Central
do Brasil, no Rio de Janeiro, para se deslocarem do subrbio, reas
conhecidas como cidades dormitrios, para a regio central da metrpole carioca, onde desenvolvem as suas atividades no comrcio, indstria
e servios pblicos. Durante a viagem, a disputa por lugares extrapola
os espaos internos dos vages. Muitos so os jovens que fazem as
janelas de escadas para galgarem o teto externo, correndo o risco de
serem eletrocutados pela fiao de alta tenso. So os pingentes
ferrovirios que, no raro, sofrem mutilaes e at perdem a vida nessa
aventura diria que a de viajar perigosamente nos trens do subrbio
carioca. O retorno dos sobreviventes dever ocorrer l pelas 21 horas,
quando devero chegar s cidades de origem, como Nova Iguau,
Queimados e Japeri.

A anlise dos mapas, apresentados, permite afirmar que


a) as dcadas de 1970-1990 constituem-se como os principais perodos
da migrao de nordestinos rumo ao Centro-Oeste, fato que contribui para que essa regio apresente, atualmente, o maior
crescimento populacional do pas.
b) as dcadas de 1950-1970 foram marcadas pela migrao de nordestinos para a Amaznia, devido criao da Zona Franca de Manaus.
c) a dcada de 1990 foi marcada pela migrao de moradores das
periferias das grandes cidades brasileiras, atrados pelas expectativas de trabalho nas reservas extrativas da regio amaznica.
d) nas dcadas de 1970-1990, o maior fluxo de migrao interna do
Brasil foi o de nordestinos rumo ao Centro-Oeste, onde eles transformaram-se em empresrios do extrativismo mineral.
RESOLUO:
Resposta: B

6. (VUNESP) Observe a figura.

O texto retrata um importante movimento migratrio dirio, resultante do


crescimento catico das reas metropolitanas. Assinale a alternativa que
indica, respectivamente, o tipo de migrao e seu fenmeno causador.
a) Transumncia e hipertrofia do setor tercirio.
b) Movimento pendular e macrocefalia urbana.
c) xodo urbano e concentrao fundiria.
d) Movimento migratrio inter-regional e caos urbano.
e) xodo rural e hipertrofia do setor secundrio.
RESOLUO:
Resposta: B

5. (UFU) A mobilidade da populao brasileira sempre esteve ligada


ao processo de povoamento do territrio nacional. A sucesso dos
perodos da economia do Brasil favoreceu essa mobilidade que pode
ser observada nos mapas abaixo.

(SIMIELLI, M. E. Geoatlas. So Paulo: tica, 2000, p. 97.)

94

a) Quais so as trs reas do pas que mais perderam populao


durante as dcadas de 1970 e 1980?
b) Indique dois motivos que fizeram do sulista um emigrante desse
perodo.
RESOLUO:
a) Observam-se no fluxograma as reas que mais perderam populao
durante as dcadas de 1970 e 1980: Nordeste, Sul, Minas Gerais e
Esprito Santo.
b) Quanto aos motivos que levaram os sulistas a emigrar, citam-se:
minifundiarizao das terras e consequente concentrao fundiria;
modernizao no campo, implicando a liberao de mo de obra;
atuao das grandes empresas agroindustriais.

7. Segundo dados do IBGE (2006), o Estado de So Paulo tem-se


caracterizado por um nmero maior de pessoas que dele saem.
Segundo estudiosos, tal fenmeno relativamente novo e diz respeito,
principalmente,
a) migrao de retorno de estrangeiros radicados no Estado os quais,
por motivos de ordem econmica, esto voltando a seus pases de
origem, cujas economias demonstram, na atualidade, maior
dinamismo.
b) emigrao de paulistas para os Estados Unidos, atrados por melhores condies de trabalho e de vida, bem como pela possibilidade
de remeter valores s suas famlias que aqui permanecem.
c) migrao de retorno de brasileiros, sobretudo nordestinos, que, ao
buscarem melhores condies de vida, e por no as encontrarem,
retomam a seus Estados de origem.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 95

d) migrao de paulistas para outros Estados do Pas, em busca de


novas frentes de emprego e qualidade de vida, dada estagnao do
setor tercirio paulista.
e) emigrao de um grande nmero de paulistas descendentes de
japoneses, para o Japo (decassguis), devido s excelentes
condies de vida a eles oferecidas naquele pas.
RESOLUO:
Resposta: C

8. (FATEC) Nos ltimos anos, ocorreram mudanas no padro


migratrio brasileiro. As metrpoles do Sudeste j no apresentam o
elevado grau de atrao demogrfica que tinham antigamente.
Dentre as causas desse fato pode-se citar
a) o maior controle por parte do Estado brasileiro para inibir o
crescimento descontrolado das cidades.
b) a criao das frentes pioneiras no sul do Pas, que representam grande
potencial de empregos na zona rural.
c) a reduo das histricas diferenas econmicas entre as regies,
graas modernizao das atividades agrcolas.
d) a descentralizao econmica, pois inmeras empresas esto saindo
do Sudeste e instalando-se em outras regies.
e) o empenho de rgos, como o IBGE, que tentam promover o
aumento das densidades demogrficas no interior do Pas.

III.Trata-se de agricultores sem-terra ou pequenos proprietrios que


migraram em busca de alternativas no campo naquele pas, vindos
especialmente de estados vizinhos.
As afirmaes correspondem, respectivamente, a realidades encontradas por emigrantes brasileiros em pases como
a) Portugal, Japo e Paraguai.
b) Japo, Estados Unidos e Paraguai.
c) Estados Unidos, Austrlia e Canad.
d) Estados Unidos, Japo e Paraguai.
e) Austrlia, Canad e Estados Unidos.
RESOLUO:
Resposta: B

11. (FGV) O mapa a seguir apresenta o nmero de migrantes que


entraram em cada uma das regies brasileiras e os que delas saram em
2009. Sobre esse fenmeno e suas causas, assinale a alternativa correta:

RESOLUO:
Resposta: D

9. (FGV) Sobre a mobilidade espacial e social no Brasil est correta a seguinte afirmao:
a) Atualmente o Estado de So Paulo j no o principal destino das
correntes migratrias no Pas, ficando atrs de Estados com grande
dinamismo econmico, como o Paran e Mato Grosso.
b) A mecanizao subsidiada pelo governo, para o cultivo da soja,
constitui uma importante explicao para os fluxos migratrios que
partem do Sudeste, Centro-Oeste e Norte para a Regio Sul,
principalmente para o Estado do Paran.
c) A Regio Sul apresenta a maior participao de migrantes de outras
regies na composio de sua populao, em razo da abertura
recente de sua fronteira agrcola e da retomada dos projetos governamentais de colonizao.
d) Cresceram os movimentos migratrios intra-regionais, em funo
de novos polos de atrao em cidades mdias do interior do Pas,
relacionados desconcentrao da indstria e ao crescimento do
setor agropecurio.
e) A corrente migratria do Nordeste para o Sudeste deixou de ser a
mais importante no fim da dcada de 90, com a diversificao intra-regional e as migraes de retorno.
RESOLUO:
Resposta: D

10.(FATEC) Segundo estimativas do Ministrio da Justia, cerca de


3 milhes de brasileiros viviam fora do pas em 2003. As maiores
concentraes estavam nos Estados Unidos (33%), Japo (13%) e Paraguai
(12%). Portugal, Itlia, Austrlia e Canad tambm figuravam entre os
destinos procurados por brasileiros que optaram por viver no exterior.
Sobre esse assunto, considere as afirmaes a seguir:
I. Muitos brasileiros residentes no pas desempenham funes
penosas e insalubres nas indstrias, vivendo em alojamentos prximos
ao local de trabalho.
II. Parte dos brasileiros vivem em situao ilegal no pas. No raro so
profissionais qualificados que trabalham como garons, baby-sitters
ou engraxates.

http://noticias.uol.com.br/cotidiano/2011/07/15/centro-oeste-e-a-regiao-que-maisretem-imigrantes-aponta-ibge.jhtm

a) Uma parcela significativa dos migrantes que chegam Regio


Nordeste constituda por nordestinos que haviam migrado para
outras regies em perodos anteriores.
b) O elevado saldo migratrio registrado na Regio Centro-Oeste pode
ser explicado pela grande demanda por trabalhadores agrcolas, j
que a agricultura da regio caracteriza-se pela baixa intensidade
tecnolgica.
c) A Regio Sul apresenta saldo migratrio positivo, em grande parte
resultante da atrao exercida pelas metrpoles nacionais que
polarizam a regio.
d) A Regio Norte apresenta saldo migratrio negativo, reflexo da
crise demogrfica que se instalou no Amazonas aps o fim da
Superintendncia da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA).
e) A Regio Sudeste deixou de figurar como polo de atrao de
imigrantes, devido estagnao dos espaos industriais nela
situados.
RESOLUO:
Ao longo dos ltimos 60 anos, a Regio Nordeste foi uma das maiores
emissoras de migrantes, dentro do quadro populacional do Brasil. Seus
habitantes distriburam-se pelas mais diversas regies brasileiras,
principalmente o Sudeste, executando vrias funes, sobretudo as
atividades industriais da regio da Grande So Paulo. Na ltima dcada,
muitos desses migrantes, insatisfeitos com a falta de perspectivas nas regies
para as quais se dirigiram, retornaram ao Nordeste, atrados por impulsos
de desenvolvimento, como, por exemplo, a crescente industrializao do
Cear, ou a expanso da atividade turstica nos demais Estados.
Resposta: A

95

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 96

12. (ENEM-2011) Subindo morros, margeando crregos ou penduradas em palafitas, as favelas fazem parte da paisagem de um tero
dos municpios do pas, abrigando mais de 10 milhes de pessoas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estaststica (IBGE).
MARTINS, A. R. A favela como um espao da cidade.
Disponvel em: http://www.revistaescola.abril.com.br
Acesso em: 31 jul. 2010.

A situao das favelas no pas reporta a graves problemas de


desordenamento territorial. Nesse sentido, uma caracterstica comum
a esses espaos tem sido
a) o planejamento para a implantaco de infraestruturas urbanas
necessrias para atender as necessidades bsicas dos moradores.
b) a organizao de associaes de moradores interessadas na
melhoria do espao urbano e financiadas pelo poder pblico.
c) a presena de aes referentes educao ambiental com
consequente preservao dos espaos naturais circundantes.
d) a ocupao de reas de risco suscetveis a enchentes ou desmoronamentos com consequentes perdas materiais e humanas.
e) o isolamento socioeconmico dos moradores ocupantes desses
espaos com a resultante multiplicao de polticas que tentam
reverter esse quadro.

MDULO 10
CARACTERSTICAS GERAIS:
SALINIDADE, CORRENTES
MARTIMAS E A ATIVIDADE PESQUEIRA
1. A meio caminho entre a Amrica do Sul e a frica, encontramos
uma grande cadeia montanhosa submersa no sentido geral norte-sul
em forma de um grande S, denominada
a) Serra do Mar.
b) Serra Madre Oriental.
c) Dorsal Atlntica.
d) Cadeia Andina.
e) Cordilheira Andina.
RESOLUO:
Resposta: C

2. O litoral brasileiro banhado por duas correntes martimas quentes.


De acordo com o mapa a seguir, as referidas correntes so

RESOLUO:
O processo de favelizao, que ocorreu em associao com o processo de
urbanizao tardia e desordenada do Pas, promoveu a ocupao irregular
de reas de risco, desprovidas de infraestrutura.
Resposta: D

13. (ENEM-2011) As migraes transnacionais, intensificadas e


generalizadas nas ltimas dcadas do sculo XX, expressam aspectos
particularmente importantes da problemtica racial, visto como dilema
tambm mundial. Deslocam-se indivduos, famlias e coletividades
para lugares prximos e distantes, envolvendo mudanas mais ou
menos drsticas nas condies de vida e trabalho, em padres e valores
socioculturais. Deslocam-se para sociedades semelhantes ou
radicalmente distintas, algumas vezes compreendendo culturas ou
mesmo civilizaes totalmente diversas.
IANNI. O. A era do globalismo. Rio de Janeiro:
Civilizao Brasileira. 1996.

A mobilidade populacional da segunda metade do sculo XX teve um


papel importante na formao social e econmica de diversos estados
nacionais. Uma razo para os movimentos migratrios nas ltimas
dcadas e uma poltica migratria atual dos pases desenvolvidos so
a) a busca de oportunidades de trabalho e o aumento de barreiras
contra a imigrao.
b) a necessidade de qualificao profissional e a abertura das fronteiras
para os imigrantes.
c) o desenvolvimento de projetos de pesquisa e o acautelamento dos
bens dos imigrantes.
d) a expanso da fronteira agrcola e a expulso dos imigrantes
qualificados.
e) a fuga decorrente de conflitos polticos e o fortalecimento de
polticas sociais.
RESOLUO:
A concentrao de riqueza em certas regies do mundo, como em alguns
pases do Hemisfrio Norte, levou inmeros grupos populacionais a se
deslocarem pelo mundo em busca de trabalho. Ao mesmo tempo, esses
pases desenvolvidos, sentindo-se ameaados por uma invaso de
imigrantes pobres e estranhos s culturas locais, estabelecem grande
nmero de barreiras restritivas.
Resposta: A

96

2) ..............................................................................
3) ...............................................................................
Essas duas correntes originam-se da corrente n.o 1, que se chama ......
..............................................................................................................
RESOLUO:
2) Corrente das Guianas
3) Corrente do Brasil
1) Corrente Sul-Equatorial

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 97

3. (FUVEST) Apresente dois exemplos da importncia da


plataforma continental para a economia brasileira.
RESOLUO:
Atividade pesqueira.
Explorao de petrleo e gs natural.

4. (VUNESP) Por que a conformao natural do litoral favoreceu,


desde o incio, a ocupao do territrio brasileiro?

7. (UNESP) No litoral brasileiro, do sul da Bahia at o Maranho,


ocorre uma formao constituda por seres vivos que, alm de
proporcionar beleza natural, contribui para o aparecimento de
importantes ancoradouros naturais. O texto refere-se presena de
a) restinga.
b) duna.
c) falsia.
d) recife coralgeno.
e) lagoa costeira
RESOLUO:
Resposta: D

RESOLUO:
Terras baixas voltadas para o mar aberto, clima ameno.

5. Coloque (V) para as afirmaes verdadeiras e (F) para as falsas a


seguir.
a) As mais altas temperaturas das guas atlnticas ocorrem na rea do
litoral setentrional ou equatorial.
b) Nas costas nordestinas so registradas as maiores taxas de
salinidade das costas brasileiras.
c) No litoral do Maranho ocorrem as maiores amplitudes das mars.
d) As mars so sensivelmente mais fracas medida que percorremos
o litoral em direo ao Rio Grande do Sul.
e) A plataforma continental do Rio de Janeiro a mais extensa do Pas.
f) O litoral norte do Brasil banhado pela corrente das Guianas.
g) A corrente brasileira que banha as costas orientais e sul do Brasil fria.
h) As correntes martimas no exercem notvel influncia sobre o
clima do litoral do Brasil.
i) So originrias das costas africanas as correntes martimas que
banham o litoral brasileiro.
j) As ilhas de Santa Helena, Asceno, Tristo da Cunha e Gough
constituem as partes mais elevadas da Dorsal Atlntica.
k) A plataforma continental apresenta-se bastante estreita nas costas
nordestinas.
l) A alta salinidade das costas do Nordeste ocorre devido forte
evaporao ocasionada pelas temperaturas elevadas e pela ao dos
alsios.
m) Em Santos as mars so mais altas que no Maranho.
RESOLUO: Falsas: E, G, M

6. (FMTM) Observe o mapa abaixo e assinale a alternativa correta.

Este trecho do litoral brasileiro baixo e com manguezais. Nele


aparecem inmeras lagoas costeiras, extensas formaes de dunas e a
foz mista de importante rio brasileiro. O texto descreve caractersticas
do trecho do litoral indicado com o nmero
a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

8. (MACKENZIE)

(Samuel Murgel Branco. A Serra do Mar e a Baixada.)

A ilustrao ao lado retrata a evoluo de um trecho do litoral,


demonstrando a ao construtiva das guas ocenicas sobre o relevo.
Assinale a alternativa que, respectivamente, identifica os estgios
inicial e final do processo.
a) Golfo tmbolo.
b) Cabo restinga.
c) Baa tmbolo.
d) Baa restinga.
e) Pennsula recife.
RESOLUO:
Resposta: D

9. (MACKENZIE) Na imagem,
pode-se observar uma estrutura
rochosa que sofreu desagregao dos
minerais por meio de um trabalho
destruidor do encontro de partculas ou
de materiais transportados pelo mar e
pelo vento. Esse processo conhecido
como
a) intemperismo qumico.
b) intemperismo biolgico.
c) intemperismo fsico, do tipo
termoclastia.
d) intemperismo fsico, do tipo
crioclastia.
e) intemperismo mecnico, do tipo
abraso.
RESOLUO: Resposta: E

e) 5

RESOLUO: Resposta: A

97

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 98

10.Faa a associao.
a) (
) Arquiplago de So Pedro e So Paulo.
b) (
) Atol das Rocas.
c) (
) Arquiplago de Fernando de Noronha.
d) (
) llhas de Trindade e Martim Vaz.
I. Est situado a 360 km do litoral do Rio Grande do Norte e trata-se
de um conjunto de ilhas vulcnicas. habitado por uma pequena
populao de pescadores e militares. Base da Fora Area.
II. So as ilhas brasileiras mais distantes do nosso litoral, situadas a
1.200 km do litoral do Esprito Santo e servem como base da Marinha
de Guerra.
III.So vrias ilhotas de origem vulcnica situadas a 055' de latitude
norte (Hemisfrio Norte), recentemente recebeu uma pequena estao
de pesquisa. Serve como rea de passagem para aves migratrias.
IV. Est situado a cerca de 150 km do litoral do Rio Grande do Norte
e formado pela deposio de material orgnico (recifes de coral),
possui formato circular e um farol na parte leste para orientar os
navegantes. Visando reivindicar as 200 milhas de guas territoriais a
seu redor, nele foi instalada recentemente uma pequena estao para
pesquisa cientfica.
RESOLUO:
a-III, b-IV, c-I,

d-II

11. (FUVEST) Alm do conceito de Plataforma Continental, do ponto de


vista geomorfolgico, temos tambm o conceito de Plataforma Continental
Jurdica. O desenho abaixo mostra um dos critrios possveis para a
delimitao da Plataforma Continental Jurdica, no Brasil.

(Revista Brasileira de Geofsica, vol. 17 n.o 1, 1999.)

a) Caracterize a Plataforma Continental, do ponto de vista geomorfolgico. Justifique sua importncia econmica para o Brasil.
b) Discorra sobre a importncia da Plataforma Continental Jurdica,
considerando a explorao do subsolo marinho.

98

RESOLUO:
a) A plataforma continental um prolongamento da faixa costeira a partir
da deposio sedimentar resultante do processo erosivo do relevo
costeiro e do desgue dos rios que carreiam sedimentos resultantes da
ao de desgate no interior do territrio. A importncia econmica da
plataforma continental brasileira est em atividades como a pesca e a
explorao de petrleo e gs natural.
b) O manual tcnico da conveno das Naes Unidas para a legislao
sobre o mar, de 1982, prev a determinao da plataforma continental
jurdica (PCJ) para alm das 200 milhas do mar territorial, unindo,
mediante linhas retas, que no excedam 60 milhas martimas, pontos
fixos definidos por coordenadas de latitude e longitude. (CNUM, art.
76, pg. 7). A importncia da explorao do subsolo marinho para o
Brasil est na definio de zona econmica exclusiva (ZEE) como
situada alm do mar territorial e que no exceda as 200 milhas
martimas das linhas de base a partir das quais se mede a largura do
mar territorial. Trata-se de faixa potencial em explorao de ndulos
minerais, petrleo e gs natural.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 99

FRENTE 3 GEOGRAFIA GERAL


MDULO 1
CAPITALISMO E SOCIALISMO
1. Sobre as alternativas abaixo, assinale a incorreta.
a) Nos pases capitalistas, a sociedade estava dividida em classes
sociais: a burguesia, que detinha os meios de produo, e o
proletariado, que, para sobreviver, vendia a sua fora de trabalho
como uma mercadoria.
b) Nos pases capitalistas subdesenvolvidos, a diferena entre as classes sociais maior que a diferena nos pases desenvolvidos
capitalistas.
c) Nos pases socialistas, a sociedade no est dividida em classes. A
economia planificada e a produo destina-se ao abastecimento
das necessidades sociais.
d) Nos pases de economia planificada, a burguesia determinava o
planejamento em funo de suas necessidades.
e) Nos pases capitalistas, a produo, de certa forma, est subordinada
s necessidades do mercado (lei da oferta e procura).
RESOLUO:
Resposta: D

2. (MACKENZIE) Um dos lados mais perversos do capitalismo


globalizado, que atinge duramente as naes emergentes distantes da
estabilidade econmica, observado
a) na volatilidade com que o capital se desloca, em busca de melhores
taxas de remunerao, em Bolsas de Valores e Bolsas de
Mercadorias e Futuros de todo o mundo.
b) na ingerncia de dlares em suas economias internas, com a finalidade de fortalecer suas moedas nacionais.
c) nos investimentos em atividades financeiras, com o intuito de
financiar apenas projetos estatais produtivos, em detrimento de
projetos privados de infraestrutura.
d) no fluxo de seus capitais, que se direcionam apenas para as Bolsas
de Valores dos EUA e de pases europeus, impossibilitando
investimentos internos.
e) na reduo das taxas de juros internos, que atrai os investidores que
buscam melhor remunerao para o capital especulativo.
RESOLUO:
Resposta: A

3. (VEST-RIO) Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as


multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e polticos em
escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova
diviso internacional do trabalho.

A nova diviso internacional do trabalho apresentada no texto tem


como causa a seguinte atuao das multinacionais:
a) Aplicao de capitais em atividades agropastoris nos pases
perifricos.
b) Implantao de filiais em pases de mo de obra barata.
c) Participao em mais de um ramo de atividade.
d) Importao de matrias-primas do Terceiro Mundo.
e) Explorao de novas fontes de energia.
RESOLUO:
Resposta: B

4. (FATEC) A globalizao alterou profundamente as relaes entre


pases desenvolvidos e subdesenvolvidos. Considere as seguintes
alteraes:
I. Aumentou a distncia social entre os pases desenvolvidos e
subdesenvolvidos, em razo da concentrao de renda em favor dos
primeiros e do empobrecimento dos ltimos.
II. A acelerao do comrcio mundial a partir da dcada de 1980
deveu-se entrada dos pases subdesenvolvidos no mercado mundial.
III. Os pases desenvolvidos passaram a concentrar os fluxos de
investimentos, em detrimento dos investimentos nos pases
subdesenvolvidos.
IV. O crescimento industrial nos pases desenvolvidos beneficiou os
pases subdesenvolvidos, pelo aumento nos preos das matriasprimas.
So corretas somente
a) I e II. b) I e III.
c) II e III. d) II e IV.
e) III e IV.
RESOLUO:
Resposta: B

5. No glossrio da globalizao, novas expresses vo dando a tnica


da leitura da geografia econmica do mundo. Entre elas, est correto:
a) Tigres Asiticos: grupos de pases com alto potencial natural e
demogrfico, como Taiwan e Coreia do Sul.
b) Global Trader: pases que concentram seu comrcio exterior em um
s mercado, como Mxico e Argentina.
c) Emergentes: pases que pertencem ao chamado Primeiro Mundo,
estando no centro do sistema capitalista, como Estados Unidos e
Frana.
d) Baleia econmica: pases com grande dimenso territorial e peso
demogrfico, casos de Austrlia e Canad.
e) BRIC: expresso cunhada pelo Banco Mundial para designar o
potencial de Brasil, Rssia, ndia e China.
RESOLUO:
Resposta: E

(KUCINSKI, Bernardo. O que so multinacionais. Brasiliense, 1985.)

99

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 100

6. (FATEC) No atual processo de globalizao econmica, vem


ocorrendo uma verdadeira diviso econmica e geopoltica do mundo,
que distingue centros de inovao tecnolgica, reas de difuso de
indstria e agroindstria avanadas, reas em desindustrializao, reas
com economia tradicional em decadncia e reas a serem preservadas.
Sob o comando dos grandes agentes econmicos capitalistas transnacionais, o territrio dos pases utilizado intensivamente, afetando o
poder dos Estados e alienando a vida das sociedades que vivem nesses
territrios.
Analise as afirmaes a seguir como elementos em jogo no processo
de globalizao descrito.
I. Hegemonia dos processos produtivos baseados na 3. Revoluo
Industrial.
II. Macropolticas estatais controladoras dos fluxos econmicos e
protetoras da mo-de-obra.
III. Diviso mundial do trabalho entre centros hegemnicos e periferias
e semiperiferias.
IV. Tendncia ao aumento das reas naturais preservadas pelo
desenvolvimento sustentvel capitalista.
Pode-se assinalar, como verdadeiros elementos desse processo de
globalizao, o que est contido nas afirmaes
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) IV, apenas.
RESOLUO:
O processo de globalizao capitalista consolidou-se aps a Segunda
Guerra Mundial, fundado na prevalncia dos processos produtivos
caractersticos da Terceira Revoluo Industrial a acumulao flexvel,
a automao das linhas de produo e a terceirizao da produo.
Neste contexto, os fluxos econmicos so, em tese, livres do poder
controlador do Estado, embora este busque minimamente proteger a mo
de obra, o meio ambiente e a produo, de um modo geral, da concorrncia
externa desleal.
O modo de produo capitalista globalizado atingiu grau mximo de requinte
com a espacializao da produo, conferindo a diferentes espaos funes
distintas, em razo direta de seu desenvolvimento, complexidade de
organizao e forma de insero no sistema.
O desenvolvimento sustentvel, que visa conservar elementos constitutivos
do meio ambiente a fim de assegurar a continuidade da produo, tende a
englobar reas cada vez mais amplas, mas no essa uma tendncia do
capitalismo, ao contrrio. Se h uma tendncia ao aumento de reas
preservadas e/ou conservadas, isso se deve ao interesse da sociedade civil,
a qual se contraps apropriao capitalista do espao.
Resposta: C

MDULO 2
DESENVOLVIMENTO, SUBDESENVOLVIMENTO
E A NOVA ORDEM INTERNACIONAL

1. (FATEC) Considere os itens sobre os blocos econmicos e a


globalizao.
I. Em zonas de livre comrcio, como no Nafta, o objetivo
integracionista bastante evidente. Busca-se a gradativa liberalizao
do fluxo de mercadorias e capitais dentro dos limites do bloco, ou seja,
Estados Unidos, Mxico, Canad, Japo e China.
II. H uma srie de problemas do mundo que, ao invs de serem
solucionados, esto se agravando cada vez mais, como a concentrao
de renda, o aumento da pobreza e do desemprego.
III.Muitos problemas e contradies, tanto do capitalismo quanto do
socialismo, que eram deixados em segundo plano, passaram a chamar
a ateno de todos: exacerbaes nacionalistas, sentimentos xenfobos
e racistas, desigualdades sociais e regionais, vrias formas de agresso
ao meio ambiente.
IV. No caso de um mercado comum, como a Unio Europeia (UE),
busca-se uma padronizao fiscal, trabalhista e militar, ocorrendo
atualmente um total entrosamento entre os doze pases-membros.
V. evidente o fortalecimento dos blocos econmicos supranacionais
em decorrncia do aprofundamento da tendncia de globalizao.
(Adaptado de Sene & Moreira. Geografia. So Paulo: Scipione, 1998.)

Esto corretos somente os itens


a) I, II e III.
b) I, II, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.
RESOLUO:
Resposta: D

2. (FUVEST) Devido ao processo de mundializao da economia,


podemos afirmar que as empresas transnacionais
a) investem apenas em pases que praticam baixas taxas de juros,
aproveitando facilidades na obteno de crdito.
b) investem apenas em pases que oferecem um mercado consumidor
expressivo, j que a produo destina-se ao mercado interno.
c) dispem de grande mobilidade territorial, sendo que seus
investimentos restringem-se a pases que integram blocos
econmicos comerciais.
d) investem em pases aliados aos Estados Unidos, por determinao
do Conselho de Segurana da ONU.
e) dispem de grande mobilidade territorial, sendo que seus
investimentos migram para pases que oferecem vantagens fiscais.
RESOLUO:
Resposta: E

100

c) I, III e V.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 101

3. (FATEC) Nas ltimas dcadas do sculo XX, o comrcio mundial apresentou um ritmo de crescimento significativo. Esse fato mostra
que
a) com a abertura econmica promovida pela globalizao, as
economias nacionais tornaram-se mais interdependentes.
b) foram reduzidas as diferenas econmicas entre os pases,
possibilitando uma melhor distribuio de renda para a populao.
c) com a modernizao tecnolgica e a agilizao dos meios de transporte, poucos so os pases que apresentam balanas comerciais
deficitrias.
d) a nova diviso internacional do trabalho, mais democrtica, permitiu que as trocas comerciais fossem mais equilibradas entre os pases.
e) a valorizao crescente das matrias-primas produzidas pelos pases
em desenvolvimento aumentou o poder de compra das populaes
pobres.
RESOLUO:
Resposta: A

4. (FGV) Naqueles tempos havia equilbrio e medo de destruio


mtua. Naqueles tempos, uma parte tinha medo de dar um passo extra
sem consultar as outras. Era com certeza uma paz frgil e assustadora,
mas vista de hoje ela nos parece suficientemente confivel.
A declarao do presidente russo Vladimir Putin, dada em fevereiro de
2007, evoca
a) o perodo anterior Segunda Guerra Mundial.
b) a Belle poque, que julgava impossvel uma nova guerra geral.
c) a situao vigente aps a Primeira Guerra Mundial.
d) a era stalinista, auge da URSS como potncia.
e) o mundo bipolarizado da guerra fria.

6. (UNESP) Diferentes termos foram utilizados, a partir da Segunda


Guerra Mundial, para caracterizar o desnvel de desenvolvimento
econmico de uns pases em relao a outros. Entretanto, nos anos mais
recentes, muitos desses termos, por terem conotaes preconceituosas
e pejorativas, foram sistematicamente substitudos por outros. Assinale
a alternativa que melhor retrata essa transio de terminologia.
a) Pases atrasados para subdesenvolvidos, pobres, explorados e
deficitrios.
b) Pases subdesenvolvidos para pases em desenvolvimento,
atrasados, pouco produtivos e agrrios.
c) Pases dependentes para subdesenvolvidos, pobres, atrasados e
dominados.
d) Pases explorados para pobres, deficitrios, atrasados e
subdesenvolvidos.
e) Pases subdesenvolvidos para pases em desenvolvimento,
explorados, dominados e de economia dependente.
RESOLUO:
Resposta: E

7. (UNESP) O fim da Guerra Fria e a desagregao da URSS


puseram fim ao mundo bipolar e antiga classificao dos pases em
Primeiro, Segundo e Terceiro Mundo. O Segundo Mundo reunia os
antigos pases socialistas. Hoje, a nova ordem mundial, representada na
figura, divide as naes em pobres e ricas, ou subdesenvolvidas e
desenvolvidas.

RESOLUO:
Resposta: E

5. (UNESP) A atual ordem internacional, nascida com a runa da


bipolaridade (que foi o mundo da Guerra Fria e das duas superpotncias, e que existiu de 1945 at 1985-1991), possui importantes traos
caractersticos.
As principais caractersticas da atual ordem internacional so:
a) Avano da Revoluo Verde, avano do regionalismo, formao de
blocos ou mercados regionais, reforo da localizao industrial
baseada na matria-prima e reforo do setor primrio como
mercado de trabalho.
b) Avano da Terceira Revoluo Industrial, avano da globalizao
capitalista, formao de blocos ou mercados regionais, redefinio
do mercado de trabalho e redefinio dos fatores de localizao
industrial.
c) Avano da revoluo tcnico-cientfica, reforo dos mercados locais,
formao de blocos ou mercados regionais, qualificao do mercado
de trabalho e redefinio dos fatores de localizao industrial.
d) Avano da Revoluo Industrial, avano do regionalismo, avano
da globalizao, reforo da localizao industrial baseada na
matria-prima e reforo do setor primrio como mercado de
trabalho.
e) Avano da Terceira Revoluo Industrial, avano da globalizao
capitalista, formao de blocos ou mercados regionais, reforo da
localizao industrial baseada na matria-prima e reforo do setor
primrio como mercado de trabalho.
RESOLUO:
Resposta: B

Assinale a alternativa que melhor descreve a nova ordem mundial.


a) Os pases emergentes, tambm chamados de subdesenvolvidos
industrializados ou em industrializao, atraem os investimentos
das empresas transnacionais porque apresentam as vantagens de um
mercado consumidor em expanso, dos inmeros incentivos fiscais
que oferecem e da estabilidade poltico-econmica.
b) Os antigos pases socialistas, agora ditos pases de economia em
transio, atraem grandes investimentos e esto adaptando-se
economia de mercado, inclusive Coreia do Norte e Vietn.
c) A multipolaridade modificou a distribuio da riqueza. Isso porque,
hoje, os polos econmicos possuem modernas estratgias para
alcanar novos mercados. Dessa maneira, embora os pases ricos
permaneam ricos, os que pertenciam ao Terceiro Mundo veem a
pobreza diminuir.
d) O conflito Norte-Sul antagoniza, de um lado, tecnologia, alto
nvel de vida e riqueza, e de outro lado, excluso dos novos meios
tcnico-cientficos, baixo nvel de vida e pobreza.

101

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 102

e) A maioria dos pases latino-americanos, asiticos e africanos


subdesenvolvidos do Sul desperta o interesse econmico dos desenvolvidos do Norte, pois representam novos mercados consumidores
e de investimento de capital especulativo, inclusive os da frica
Subsaariana, que passam por turbulncias tribais, seca, fome e aids.
RESOLUO:
Resposta: D

d) Sistemas de Defesa Mundiais.


e) Naes Demogrficas e Totalitrias.
RESOLUO:
Resposta: B

10.(PUC) Observe esta charge:

8. (FUVEST) Analise a charge a seguir e assinale a alternativa que


melhor expressa seu contedo.

Fonte: Disponvel em: http://www.geografiaparatodos.com.br/img/


humor/imigracao1_out.jpg, acesso em 25/05/2009

(Adap. Pitte, 1998.)

a) O desemprego estrutural nos pases ricos e o pleno emprego nos


pases pobres.
b) A mundializao da economia e a explorao do trabalho nos pases
pobres.
c) A diviso internacional e sexual do trabalho, decorrente do padro
produtivo nos dias atuais.
d) O desemprego em pases ricos e as condies de trabalho do setor
tercirio em pases pobres.
e) O desenvolvimento desigual entre os pases e a exportao de
manufaturados, produzidos por mo de obra qualificada.
RESOLUO:
Com o advento da globalizao, a insero dos pases pobres est cada vez
mais associada explorao de sua mo de obra barata.
Resposta: B

9. (FUVEST) Que ttulo voc daria ao mapa a seguir?

a) Sistemas Econmicos Mundiais.


b) Norte Rico, Sul Pobre.
c) Capitalismo e Socialismo.

102

Seu autor estava querendo fazer uma leitura crtica dos fluxos
migratrios no mundo atual. Tendo isso em considerao, identifique
a afirmao correta:
a) uma crtica indevida de um modo geral, pois uma situao como
a retratada ocorre somente na fronteira EUA e Mxico.
b) Trata-se de uma crtica sobre os perigos que os imigrantes correm
para chegar aos destinos onde h trabalho, algo que no atinge os
imigrantes para pases europeus.
c) uma crtica sobre o tratamento dado ao imigrante da Europa do
leste que vai trabalhar na Europa ocidental, visto que imigrantes de
outra origem no passam por isso.
d) uma crtica ultrapassada, pois, embora ainda haja problemas, o
fluxo de imigrantes internacionais para trabalhar est se
humanizando, e as situaes de clandestinidade desapareceram.
e) uma crtica pertinente, pois na denominada globalizao h
demanda para imigrantes trabalhadores, porm os problemas de
regularizao e legalizao desses fluxos ainda so graves.
RESOLUO:
A charge ilustra a dificuldade, principalmente econmica, que retm o
fluxo migratrio. Tal situao se intensificou com o advento da
globalizao, j que os desequilbrios mundiais tornaram-se evidentes
levando grande contingente de imigrantes aos pases do Norte
(desenvolvidos). A intensificao deste fluxo levou a problemas de
regularizao e legalizao dos grupos que imigram.
Resposta: E

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 103

11. (ENEM) O fim da Guerra Fria e da bipolaridade, entre as dcadas de 1980 e 1990, gerou expectativas de que seria instaurada uma
ordem internacional marcada pela reduo de conflitos e pela
multipolaridade.
O panorama estratgico do mundo ps-Guerra Fria apresenta
a) o aumento de conflitos internos associados ao nacionalismo, s
disputas tnicas, ao extremismo religioso e ao fortalecimento de
ameaas como o terrorismo, o trfico de drogas e o crime organizado.
b) o fim da corrida armamentista e a reduo dos gastos militares das
grandes potncias, o que se traduziu em maior estabilidade nos
continentes europeu e asitico, que tinham sido palco da Guerra
Fria.
c) o desengajamento das grandes potncias, pois as intervenes
militares em regies assoladas por conflitos passaram a ser
realizadas pela Organizao das Naes Unidas (ONU), com maior
envolvimento de pases emergentes.
d) a plena vigncia do Tratado de No Proliferao, que afastou a
possibilidade de um conflito nuclear como ameaa global, devido
crescente conscincia poltica internacional acerca desse perigo.
e) a condio dos EUA como nica superpotncia. mas que se
submetem s decises da ONU no que concerne s aes militares.
RESOLUO:
Com o fim da Guerra Fria, eclodiram conflitos de origem etnorreligiosa e
nacionalista, pois deixara de existir a coero exercida pelas superpotncias
que impunham um controle severo sobre os espaos polticos em seu
domnio.
Resposta: A

12.(FUVEST) O poder do cidado, o poder de cada um de ns,


limita-se, na esfera poltica, a tirar um governo de que no gosta e a pr
outro de que talvez venha a se gostar. Nada mais. Mas as grandes
decises so tomadas em uma grande esfera e todos sabemos qual . As
grandes organizaes financeiras internacionais, os FMIs, a
Organizao Mundial do Comrcio, os bancos mundiais, tudo isso.
Nenhum desses organismos democrtico. E, portanto, como que
podemos falar em democracia, se aqueles que efetivamente governam
o mundo no so eleitos democraticamente pelo povo?
Discurso de Jos Saramago, disponvel em www.revistaforum.com.br.
Acessado em 11/09/2009.

RESOLUO:
a) A Nova Ordem Mundial, surgida com a runa da Ordem Bipolar
eminentemente poltica, que vigorou durante a Guerra Fria,
caracteriza-se pela prevalncia da economia sobre a poltica. Em tese,
passou o mercado a subordinar a poltica, num aparente triunfo da
proposta econmica neoliberal.
A Nova Ordem Econmica Mundial constituiu-se sob a gide do
neoliberalismo. O Estado, doravante, passa a ter uma funo de gestor
da infraestrutura da produo, de coadjuvante das atividades
econmicas, e no mais de provedor, de gerador de bens e de capitais.
A disputa Oeste x Leste; Ocidente x Oriente; Capitalismo x Socialismo
cedeu lugar disputa pelo mercado mundial. Alm da oposio entre as
reas de influncia dos principais polos econmicos: Estados Unidos,
Japo e Unio Europeia, intensificou-se o embate Norte/Rico x
Sul/Pobre.
A falncia do socialismo real, que na Ordem pretrita disputou espao
com a liberdade de mercado (com a denominada democracia burguesa),
sugeriu que o Estado, onipresente nas economias planificadas e o
sustentculo nas economias subdesenvolvidas, deveria ceder espao ao
mercado. As relaes entre oferta e procura passaram a reger as relaes
econmicas e polticas. As demandas sociais seriam supridas pelo
mercado, sempre atento s necessidades, s carncias, s reivindicaes.
No haveria a necessidade de interveno do Estado, um verdadeiro
entrave plenitude da produo do espao capitalista.
O apogeu do mercado neoliberal, no entanto, dar-se-ia com a remoo
de obstculos ao pleno intercmbio comercial. O livre comrcio
ganharia escala global com o fim das barreiras alfandegrias e das
prticas protecionistas de qualquer espcie.
O Consenso de Washington, de 1989, ditou os ajustes macroeconmicos
que norteariam a economia e as relaes comerciais entre os pases.
O surgimento, em 1995, da OMC (Organizao Mundial do Comrcio),
rgo multilateral em substituio ao GATT, acrnimo em ingls de
Acordo Geral de Tarifas e Comrcio, criado em 1947, passa a regular as
transaes comerciais, condenando as prticas inibidoras do livre
comrcio, tais como as barreiras alfandegrias, a prtica de subsdios,
etc.
No entanto, o vigor da economia neoliberal foi posto prova com a
recente crise imobiliria nos Estados Unidos. Instituies financeiras e
grandes grupos industriais mostraram-se incapazes de suportar os
ataques especulativos decorrentes da instabilidade do mercado. A crise
sistmica obrigou grandes grupos econmico-financeiros recorrerem ao
Estado, a fim de assegurar sua integridade, e este interveio visando
atenuao do nus economia e buscando a manuteno do nvel de
emprego.
Portanto, a ideia de uma Nova Ordem Econmica Mundial fundada no
livre comrcio passou a ser questionada a favor de uma economia gerida
pelos agentes do mercado, mas com a presena do Estado como
assegurador de sua estabilidade.
b) A despeito da organizao das grandes instituies financeiras no ser
democrtica, pois as decises tomadas por seus rgos diretivos no se
subordinam opinio popular, mister o regime poltico democrtico
para seu funcionamento, pois este lhe assegura um regramento
tributrio, financeiro e econmico fundamental para a consolidao do
mercado e de seus mecanismos.
O aspecto formal da democracia prefervel a regimes autoritrios, pois
nestes as normas, as condies de produo e as regras fiscais e
tributrias ficam ao sabor das autoridades, sobre as quais o grande
capital no tem controle.
O neoliberalismo prescinde de regras claras e consolidadas para poder
desenvolver-se; consequentemente, a democracia, mesmo que formal,
atraente aos investidores que, em teoria, esto livres de arbitrariedades
de governos no democrticos.

Fonte: Jalta; Joly; Reinieri, 2004. Adapatado.

Na charge acima, o cidado sentado representa o presidente de um pas


emergente.
Considerando a referida charge, o texto e seus conhecimentos,
a) caracterize a Nova Ordem Econmica Mundial.
b) analise a relao entre regime poltico democrtico e neoliberalismo,
no mundo atual.

103

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 104

13. (UNESP)

http://www.inic.un.org
As imagens em destaque evidenciam as condies do espao
geogrfico do ps 2. Guerra Mundial em diversos pases. Frente a
tantos efeitos nefastos, o mundo assumia o preo da reconstruo da
Europa e da sia, alm de se preocupar em evitar que outra guerra com
essas propores pudesse ocorrer novamente. Neste sentido, surge a
ONU (Organizao das Naes Unidas), oficializada em 24 de outubro
de 1945 em substituio antiga Liga das Naes. Mesmo em guerra,
o bloco capitalista j desenvolvia planos e projetos de restaurao,
como ocorreu na Conferncia de Bretton Woods que reuniu 44 pases
aliados em Junho de 1944.
A respeito dos fatos citados no texto, considere as afirmaes I, II e III
abaixo.
I. A ONU tem como objetivo manter a paz, defender os direitos
humanos e as liberdades fundamentais e promover o
desenvolvimento dos pases. Atualmente, discute-se a necessidade
de reformas na Organizao, que reflita a realidade do ps-guerra
e da Guerra Fria, cenrios j superados.
II. Pelo acordo de Bretton Woods, foram criadas instituies
financeiras como o FMI (Fundo Monetrio Internacional) e o
World Bank (Banco Internacional para a Reconstruo e o
Desenvolvimento).
III. Decorridos mais de 60 anos do acordo de Bretton Woods, verifica-se
que os objetivos e as intenes originais diluram-se ao longo do
tempo. As instabilidades econmicas continuam existindo,
principalmente nos pases pobres, e os pases ricos no precisam
mais das condies e dos recursos oferecidos pelo FMI.
Dessa forma,
a) apenas I est correta.
b) apenas I e II esto corretas.
c) apenas II est correta.
d) apenas II e III esto corretas.
e) todas esto corretas.
RESOLUO:
A questo destaca imagens do mundo Ps-Segunda Guerra Mundial e a
necessidade que surge de restaurar e desenvolver projetos (organizaes)
do bloco capitalista. Citando a ONU no contexto Ps-Segunda Guerra
Mundial e sua atual necessidade de reforma Ps-Guerra Fria, alm de
caracterizar o acordo de Bretton Woods em que foram criadas as famosas
instituies como o FMI e o World Bank.
Resposta: E

104

14. (UNESP) A desacelerao econmica causada pela crise global,


desde o fim do ano de 2008, na maioria dos pases provocou desemprego e muitos projetos de desenvolvimento foram adiados. Esse fato
influenciou diretamente na emisso de gases poluentes na atmosfera.
Em consequncia desse fato possvel afirmar:
I. A queda na produo industrial provocou aumento da emisso de
dixido de carbono (CO2) na atmosfera.
II. Em muitos pases, os investimentos para o desenvolvimento de
energias renovveis aumentaram, na tentativa de diminuir a
dependncia excessiva de combustveis fsseis.
III. Com a diminuio da produo industrial em vrias partes do
mundo, o trfego de caminhes caiu, amenizando as emisses de gases
que causam as mudanas climticas e a poluio local em grandes
centros urbanos.
IV. Com a reduo da demanda de ao no mundo, dezenas de pequenas
siderrgicas em alguns pases em desenvolvimento tiveram de parar
as suas atividades e, em consequncia, a concentrao de dixido de
enxofre (SO2), substncia responsvel pela chuva cida, aumentou
expressivamente nesses lugares.
V. Com o preo da soja e da carne em queda no Brasil, houve menos
incentivos para derrubar a floresta e substitu-la por pastos ou lavouras,
tendo, como consequncia, a reduo, na Amaznia, do desmatamento
no perodo de agosto de 2008 a janeiro de 2009, quando comparado
ao mesmo perodo do ano anterior.
(www.planetasustentavel.abril.com.br/notcia/ambiente/ Adaptado.)
Esto corretas apenas as afirmaes:
a) I, II e III.
b) III, IV e V.
d) I, II e IV.
e) II, III e V.

c) II, IV e V.

RESOLUO:
A desacelerao econmica causa reduo da emisso de dixido de
carbono. Esto corretas as afirmaes II, III e V.
Resposta: E

MDULO 3
ORIENTE MDIO ASPECTOS NATURAIS,
HUMANOS E ECONMICOS
As questes 1, 2 e 3 referem-se ao mapa.

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 105

1. Complete com as informaes que identificam corretamente os


nmeros correspondentes no mapa.
Oriente Mdio diviso poltica
1 Turquia
.........................................................................................................

Chipre

Sria

Lbano

5 .........................................................................................................
Israel

3. Identifique as posies estratgicas existentes entre


a) Mar Mediterrneo e Mar Vermelho: ....................................
Canal de Suez

....................................................................................................
b) Golfo de Om e Golfo Prsico: ............................................
Estreito de Ormuz

.....................................................................................................
c) Golfo de den e Mar Vermelho: ...........................................
Estreito de Babel Mandeb
d) Foz do Tigre e Eufrates: ........................................................
Chatt el Arab

.....................................................................................................
6

Jordnia

7 .........................................................................................................
Iraque
8 .........................................................................................................
Ir
9

Kuwait

4. (VUNESP) No Oriente Prximo, Sria, Lbano e Israel encontram-se em contnuo estado de beligerncia. Esses pases so banhados
pelo
a) Mar Vermelho.
b) Mar Cspio.
c) Mar Negro.
d) Mar de Aral.
e) Mar Mediterrneo.
RESOLUO:
Resposta: E

10 Arbia Saudita
.......................................................................................................

11

Catar

12

Imen

13

Emirados rabes Unidos

14

Om

15 Afeganisto
.......................................................................................................
16

Barein

2. Identifique os acidentes geogrficos do Oriente Mdio.


I .........................................................................................................
Mar Negro
II .........................................................................................................
Mar Mediterrneo
III .........................................................................................................
Mar Cspio
IV .........................................................................................................
Mar Vermelho

5. Observando-se os aspectos fsicos do Oriente Mdio, assinale a


alternativa incorreta.
a) Apresenta domnio de relevo planltico, com destaque para os
planaltos da Anatlia (Turquia), Iraniano (Ir) e rabe (Arbia
Saudita).
b) A Plancie da Mesopotmia caracteriza a regio do Crescente Frtil,
sendo cortada pelos Rios Eufrates e Tigre, que nascem na Turquia
e atravessam todo o Ir, antes de desembocar no Golfo Prsico.
c) A regio pertence sia dos Desertos, onde ocorre o domnio do
clima rido, reduzida maritimidade e vegetao estpica; apresenta
ainda em seu litoral mediterrneo maior umidade, com chuvas de
outono e inverno.
d) A rede hidrogrfica pobre; nela se destacam os Rios Tigre e
Eufrates, na Mesopotmia, e o Rio Jordo, de drenagem endorreica,
que desemboca no Mar Morto.
e) O Mar Morto, tambm chamado de Lago Asfaltite, uma depresso
absoluta (394m) localizada entre Israel e Jordnia.
RESOLUO:
Resposta: B

V .........................................................................................................
Golfo Prsico
VI

Golfo de Om

6. Observe a afirmao e o mapa a seguir:


40% da produo de petrleo passa pelo estreito de ..........................,
controlado pelo Ir.

VII

Golfo de den

(Casa Branca j prepara interveno no Ir, FSP, 16/04/06).

105

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 106

8. (UNESP)

De acordo com o mapa e seus conhecimentos, o nome e a localidade


do estreito em questo :
a) 1: Canal de Suez.
b) 2: Chat el arab
c) 3: Gibraltar
d) 4: Bab el Mandeb
e) 5: Ormuz
RESOLUO:
Resposta: E

7. (FUVEST) Identifique a rea representada no mapa e discuta a


importncia estratgica do trecho indicado pelo crculo.

No Oriente Mdio, a gua um recurso precioso e uma fonte de


conflito. A escassez de recursos hdricos est aumentando as tenses
polticas entre pases e dentro deles, e entre as comunidades e os
interesses comerciais. A Guerra dos Seis Dias, em 1967, foi, em parte,
a resposta de Israel proposta da Jordnia de desviar o rio Jordo
para seu prprio uso. A terra tomada na guerra deu-lhe acesso no
apenas s guas das cabeceiras do Jordo, como tambm o controle
do aqufero que h por baixo da Cisjordnia, aumentando assim os
recursos hdricos em quase 50%.
(Robin Clarke e Jannet King. O Atlas da gua, 2005. Adaptado.)

A partir da leitura do mapa e do texto, pode-se afirmar que a gua


uma questo importante nas negociaes entre
a) o Iraque e os turcos.
b) os palestinos e a Sria.
c) o Lbano e a Sria.
d) os iranianos e o Iraque.
e) Israel e os palestinos.
RESOLUO:
A gua, no Oriente Mdio, motivo de disputa, de negociaes,
principalmente entre Israel e os palestinos. Na Cisjordnia, temos a
presena do Rio Jordo e do Mar Morto.
Resposta: E

RESOLUO:
Oriente Mdio
Estreito de Ormuz
Deste trecho controla-se o trfego local de petroleiros.

106

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 107

MDULO 4
ORIENTE MDIO ASPECTOS NATURAIS,
HUMANOS E ECONMICOS

d) O islamismo, o budismo e o cristianismo, sendo Jerusalm uma


cidade santa para o cristianismo, Meca, para o budismo, e Istambul,
para o islamismo.
e) O islamismo, o judasmo, o cristianismo, sendo Jerusalm uma
cidade santa para as trs.
RESOLUO:
Resposta: E

1. Quais os pases-membros da OPEP?


a) Oriente Mdio: ...............................................................................
Arbia Saudita, Ir, Iraque, Kuweit, Catar, EAU.

.............................................................................................................
b) frica: ............................................................................................
Arglia, Nigria, Lbia e Angola.

............................................................................................................
c) Amrica do Sul: Venezuela
....................................................................

4. (UNESP) Atualmente, o petrleo representa 63% de toda a


energia primria consumida. A escalada do petrleo na liderana dos
energticos deste sculo foi impulsionada pela disseminao do motor
a combusto interna, que mudou o padro tecnolgico da industrializao no sculo XX. Essa nova posio assumida pelo petrleo na
matriz de consumo mundial fez crescer na mesma proporo a
componente poltica dos negcios a ele relacionados. Os choques de
1973 e 1979 e a guerra Coaliso x Iraque de 2003 foram demonstraes
claras do contedo estratgico que o petrleo adquiriu.

d) sia de Mones: Indonsia


...................................................................
(www.bndes.gov.br)

2. So os maiores produtores de petrleo do Oriente Mdio os pases


de nmeros

PETRLEO NO MUNDO
(% em relao ao total mundial)
Reservas

a)
b)
c)
d)
e)

1 Turquia; 10 Arbia Saudita; 11 Catar.


8 Ir; 10 Arbia Saudita; 9 Kuwait.
2 Chipre; 15 Afeganisto; 13 Emirados.
6 Jordnia; 7 Iraque; 14 Om.
12 Imen; 3 Sria; 5 Israel.

RESOLUO:
Resposta: B

Consumo

Arbia Saudita

25,4

EUA

25,2

Iraque

10,8

Japo

8,2

Kuwait

9,5

Ex-URSS

5,9

Ir

9,0

China

5,2

Emir. rabes Unidos

8,9

Alemanha

4,2

Venezuela

6,6

Coreia do Sul

3,1

Ex-URSS

6,5

Itlia

2,8

Mxico

5,0

Frana

2,7

Lbia

2,8

Reino Unido

2,5

EUA

2,6

Canad

2,4

China

2,3

ndia

2,4

Nigria

1,5

Brasil

2,2

(www.bndes.gov.br, com adaptao.)

3. (FAAP) A chamada sia Ocidental uma importante rea de


encontro de culturas asiticas, europeias e africanas, marcada por graves
conflitos geopolticos e rivalidades tnicas, culturais e religiosas.
Assinale a alternativa correta:
a) O islamismo, o judasmo e o cristianismo, sendo Meca uma cidade
santa para o islamismo, Istambul para o judasmo e Jerusalm, para
o cristianismo.
b) O islamismo, o judasmo e o cristianismo, sendo Meca uma cidade
santa para as trs, e Jerusalm, apenas para o judasmo.
c) O budismo, o judasmo e o cristianismo, sendo Meca uma cidade
santa para as trs.

Observando a tabela,
a) indique as trs principais regies de reservas mundiais de petrleo;
b) faa a relao entre a distribuio das reservas e do consumo.
RESOLUO:
a) As principais reservas mundiais de petrleo so encontradas nos
seguintes locais:
Golfo Prsico (Arbia Saudita, Iraque, Kuwait, Ir, Emirados rabes
Unidos);
Golfo do Mxico (Mxico e Estados Unidos);
Lago Maracaibo (Venezuela).

107

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 108

b) A regio do Golfo Prsico constitui a maior reserva mundial de


petrleo, com mais de 60% das reservas mundiais, no entanto,
caracteriza-se pelo baixo consumo, em funo da fragilidade industrial
e populao relativamente reduzida.
O maior consumidor, Estados Unidos, apresenta reservas bem menores,
necessitando realizar grande importao de petrleo. Notam-se pases,
como o Japo, a Coreia do Sul e a Alemanha, que so grandes
consumidores, mas, no entanto, no apresentam reservas destacveis.
Quanto ex-URSS e China, apesar de apresentarem elevado consumo,
ainda so autossuficientes na produo.

a)
b)
c)
d)
e)

a trajetria de massas de ar e reas desrticas.


as rotas dos petroleiros e reas industriais.
as rotas de exportao de caf e seus maiores centros consumidores.
as reas de contato de placas tectnicas e zonas vulcnicas.
principais rotas de emigrao e reas de imigrao.

RESOLUO:
Resposta: B

7. (VUNESP-adaptada) A OPEP (Organizao dos Pases Exportadores de Petrleo) foi fundada na dcada de 1960 com o objetivo de
defender os seus membros contra os interesses das grandes companhias
europeias e norte-americanas. Essa organizao congrega
a) s os pases rabes.
b) s os pases do Oriente Mdio e da frica do Norte.
c) pases rabes, pases africanos, a Venezuela e a Indonsia.
d) pases da Europa Oriental, da Amrica do Sul e pases rabes.
e) pases da Europa Oriental, da Amrica do Sul, pases rabes e do
Extremo Oriente asitico.
RESOLUO:
Resposta: C

5. (FATEC) Leia com ateno as afirmaes abaixo.


I. Localizao das maiores reservas petrolferas do planeta.
II. Homogeneidade de lnguas e religies.
III. Existncia de povos sem territrios nacionais.
IV. Predomnio de estruturas polticas arcaicas e tradicionais.
Caracterizam a atual situao do Oriente Mdio a(s) assertiva(s)
a) I, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) III, apenas.
RESOLUO:
Resposta: C

6. (MACKENZIE) No mapa, as setas e as reas hachuradas representam, respectivamente,

8. (ENEM) Com a perspectiva do desaparecimento das geleiras no


Polo Norte, grandes reservas de petrleo e minrios, hoje inacessveis,
podero ser exploradas. E j atiam a cobia das potncias.
KOPP, D. Guerra Fria sobre o rtico. Le monde diplomatique Brasil.
Setembro, n 2, 2007 (adaptado)

No cenrio de que trata o texto, a explorao de jazidas de petrleo,


bem como de minrios diamante, ouro, prata, cobre, chumbo, zinco
torna-se atraente no s em funo de seu formidvel potencial, mas
tambm por
a) situar-se em uma zona geopoltica mais estvel que o Oriente
Mdio.
b) possibilitar o povoamento de uma regio pouco habitada, alm de
promover seu desenvolvimento econmico.
c) garantir, aos pases em desenvolvimento, acesso a matrias-primas
e energia, necessrias ao crescimento econmico.
d) contribuir para a reduo da poluio em reas ambientalmente j
degradadas devido ao grande volume da produo industrial, como
ocorreu na Europa.
e) promover a participao dos combustveis fsseis na matriz
energtica mundial, dominada, majoritariamente, pelas fontes
renovveis, de maior custo.
RESOLUO:
O petrleo a principal fonte da matriz energtica mundial. A rea de
maior ocorrncia o Golfo Prsico, no Oriente Mdio, rea politicamente
instvel. A explorao de novas jazidas em reas subpolares, a despeito das
dificuldades de acesso, desperta interesse, pois, disputas parte, trata-se de
regio politicamente estvel.
Resposta: A

108

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 109

9. (UNESP) Ainda sob o rudo dos protestos nas ruas dos pases da
regio que mais produz petrleo, impossvel prever o desdobramento
de todas as revoltas que comearam na Tunsia h pouco mais de dois
meses. (...) A interrupo do fornecimento, ou o temor de que isso
ocorra, tira o sono de governantes e empresrios de todo o mundo. As
ltimas cinco recesses globais foram, todas elas, precedidas de altas
agudas e repentinas no preo do barril. (...) Mesmo com a alta
repentina, a situao ainda est sob controle. A soma do gasto mundial
com petrleo, hoje, equivale a 4,2% do PIB global, percentual bem
abaixo dos registrados a partir de 1979 e em 2008.
(Exame, 09.03.2011. Adaptado.)

O medo, no incio de 2011, de um novo choque do petrleo estava


entrelaado regio que mais o produz. A crise de instabilidade poltica
ameaava a distribuio e o fornecimento dessa matria-prima da
matriz energtica e da diversificada cadeia da indstria qumica no
mundo.
O texto refere-se crise que envolve
a) a Amrica Latina.
b) a Rssia.
c) o Oriente Mdio.
d) a China.
e) a Europa.
RESOLUO:
O texto refere-se s revoltas nos pases muulmanos do norte da frica
(Tunsia, Lbia e Egito) e tambm do Oriente Mdio (Sria, Bahrein, Imen)
e que envolvem, portanto, duas grandes regies produtoras e exportadoras
de petrleo, o que justifica a preocupao com um novo choque do petrleo.
Resposta: C

MDULO 5
ORIENTE MDIO PRINCIPAIS CONFLITOS
1. (FUVEST-adaptada) Em 1967, na Guerra dos Seis Dias, Israel
conquistou, de seus vizinhos rabes, as reas hachuradas assinaladas no
mapa por 1, 2, 3 e 4.

a) Identifique-as e explique o interesse de Israel pelas mesmas.


b) Considerando os acordos de paz realizados at o final de 2008,
comente a atual situao poltica de cada uma delas.
RESOLUO:
a) 1. Colinas de Gol
2. Cisjordnia
3. Faixa de Gaza
4. Pennsula do Sinai
Essas reas so consideradas estratgicas do ponto de vista poltico,
militar e econmico para a manuteno do Estado de Israel, pois
permitem o controle sobre cursos de gua, como o Rio Jordo, na
fronteira com a Jordnia, o Mar Morto e o Mar da Galileia.
A expanso territorial de Israel, feita por meios militares, impe pela
fora a presena desse pas na regio, aumentando-lhe o espao vital
perante os pases rabes que lutaram contra sua criao em 1948 e
1956. A utilizao da fora tambm ope Israel aos rabes palestinos,
rivais na disputa desses territrios.
b) 1. Colinas de Gol encontram-se em processo de negociao com a
Sria, que deseja sua devoluo.
2. Cisjordnia est em processo de devoluo para o controle
palestino, e dever ser administrada pela Autoridade Palestina (AP).
3. Faixa de Gaza devolvida aos palestinos aps um acordo de paz e
atualmente controlada pela Autoridade Palestina (AP).
4. Pennsula do Sinai devolvida ao Egito aps o acordo de Camp
David com a mediao dos Estados Unidos.

2. (UNIFESP) Leia as frases seguintes, sobre as dificuldades para


a paz entre Israel e a Palestina.
I. Destino de 3 milhes de refugiados palestinos dispersos pelos
pases vizinhos.
II. Controle do Rio Jordo a partir das Colinas de Gol, que esto sob
domnio da Sria.
III.Fim da Intifada, movimento de judeus pela aceitao do acordo de
Oslo.
IV. Definio da situao de Jerusalm, apontada como capital por
judeus e considerada sagrada pelos palestinos.
V. Presena de colnias judaicas em reas destinadas ao Estado
Palestino.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e IV, apenas.
b) I, III e V, apenas.
c) I, IV e V, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) II, III e V, apenas.
RESOLUO:
Resposta: C

3. O mundo d sinais de que a pacincia com o Ir est chegando ao


fim. Afinal, o que os aiatols querem com o seu programa nuclear?
Um tema frequente dos discursos do presidente iraniano Mahmoud
Ahmadinejad o projeto de riscar Israel do mapa. O Ir fornece armas
e explosivos para serem usados contra as tropas americanas no Iraque.
No Ir, comits da crise organizada pelo governo j traam planos
de emergncia para uma guerra.
Israel a nao que mais tem motivos para temer a posse de armas
nucleares pelos aiatols. O Ir dispe de msseis capazes de alcanar
Israel.

109

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 110

O Ir argumenta que seu programa nuclear tem fins exclusivamente


pacfico e energtico. O Ir signatrio do tratado de no proliferao
nuclear, o que, a princpio confirmaria suas intenes pacficas
Governos europeus e o americano planejaram sanes econmicas
mais firmes para pressionar os iranianos. O congresso dos EUA
aprovou uma punio para empresas estrangeiras com filiais nos EUA
que decidam investir no Ir.
Comente.

5. (UNIFESP) A charge, publicada em 07.07.2006, faz aluso

a) ocupao, por militares dos Estados Unidos, do Iraque, acusado de


manter armas nucleares.
b) contraofensiva de Israel ao Lbano, em resposta a agresses
promovidas pelo Hesbollah.
c) presena militar do Ocidente no Oriente Mdio, para garantir o
acesso a recursos energticos.
d) rejeio s foras de paz da ONU, que no evitaram a ecloso de
novos conflitos rabe-israelenses.
e) ao militar de Israel em reao s lideranas do Hamas, que
exercem o poder na Palestina.
RESOLUO:
Resposta: E

4. (ENEM) Em 1947, a Organizao das Naes Unidas (ONU)


aprovou um plano de partilha da Palestina que previa a criao de dois
Estados: um judeu e outro palestino. A recusa rabe em aceitar deciso
conduziu ao primeiro conflito entre Israel e pases rabes.
A segunda guerra (Suez, 1956) decorreu da deciso egpcia de
nacionalizar o canal, ato que atingia interesses anglo-franceses e
israelenses. Vitorioso, Israel passou a controlar a Pennsula do Sinai. O
terceiro conflito rabe-israelense (1967)ficou conhecido como Guerra
dos Seis Dias, tal a rapidez da vitria de Israel.
Em 6 de Outubro de 1973, quando os judeus comemoravam o Yom
Kippur (Dia do Perdo), foras egpcias e srias atacaram de surpresa
Israel, que revidou de forma arrasadora. A interveno americano-sovitica imps o cessar-fogo, concludo em 22 de outubro.
a) A primeira guerra rabe-israelense foi determinada pela ao blica
de tradicionais potncias europeias no Oriente Mdio.
b) Na segunda metade dos anos 1960, quando explodiu a terceira
guerra rabe-israelense, Israel obteve rpida vitria.
c) A gerra do Yom Kippur ocorreu no momento em que, a partir de
deciso da ONU, foi oficialmente instalado o Estado de Israel.
d) A ao dos governos de Washington e de Moscou foi decisiva para
o cessar-fogo que ps fim ao primeiro conflito rabe-iraelense.
e) Apesar das sucessivas vitrias militares, Israel mantm suas
dimenses territoriais tal como estabelecido pela resoluo de 1947
aprovada pela ONU.
RESOLUO:
Resposta: B

110

6. Israel autorizou a entrada de uma srie de bens de consumo na


Faixa de Gaza, mas ainda restringe o acesso de materiais que possam
ser usados pelo grupo palestino Hamas como armas.
A deciso israelense atende em parte s presses internacionais para
que o bloqueio a Gaza seja levantado. Desde o episdio da frota
humanitria, organizaes e governos dizem que o impedimento da
entrada de bens no territrio palestino incuo, j que a medida no
enfraqueceu o Hamas.
De acordo com a determinao do governo israelense, munies,
fertilizantes e outros produtos qumicos continuaro com a entrada
bloqueada em Gaza. Cimento e outros materiais de construo podero
entrar apenas para uso em obras autorizadas pela Autoridade Palestina rival do Hamas e devem ser controlados por organizaes
internacionais. O restante dos bens de consumo poder entrar
normalmente.
(O Estado de S. Paulo, 06/07/2010)

A Faixa de Gaza a sede do povo palestino, sendo governada pelo


a) Fatah
b) Hezbollah
c) Talib
d) Jihad
e) Hamas
RESOLUO:
Resposta: E

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 111

7. Analise os textos a seguir:


I. Apesar da boa vontade dos EUA e Israel, existe a possibilidade de
novos atritos na questo dos assentamentos. Obama acha fundamental
a prorrogao do congelamento na expanso dos assentamentos.
Eliminar o congelamento (em setembro) o mnimo que pode ser
exigido para preservar Israel como um Estado autnomo, disse
declarao assinada pelos dirigentes de todos os partidos da coalizao
de Netanyahu.
II. Assentamentos 2 700 o nmero de construes na Cisjordnia que Israel quer fazer a partir de setembro. EUA opem-se
poltica de colonizao.
III.A organizao acusa o governo israelense de descumprir o
compromisso assumido com o governo dos EUA do ex-presidente
George W. Bush, em 2003, de congelar todas as construes.
A expanso das colnias o maior ponto de atrito entre Israel e os
EUA. De acordo com o documento, a populao de colonos quase
triplicou desde 1993, de 110 mil para 301,2 mil na Cisjordnia.
IV. Faixa de Gaza
Obama pede o fim do bloqueio ao territrio palestino, mantendo
medidas para conter o Hamas. Israel aliviou o cerco, mas ainda impe
restries entrada de materiais de construo e blicos.
V.Os israelenses tambm esto cautelosos com a posio americana
em relao ao Tratado de No Proliferao Nuclear (TNP). O texto da
reviso do acordo inclui uma pargrafo prevendo a realizao de uma
conferncia no ano que vem para tornar o Oriente Mdio livre de armas
nucleares. Israel no signatrio do TNP e nica potncia nuclear da
regio.

9. A Corte Internacional da Justia da ONU declarou em 2004 que a


barreira que Israel est construindo entre seu territrio e a Cisjordnia
viola leis internacionais. Tal barreira um muro, uma verdadeira
muralha de concreto com cerca de oito metros de altura, com valas
eletrificadas, guaritas, trincheiras que poder chegar a 685 km de
extenso.
(Adaptado da Folha de S.Paulo, 10 de julho de 2004).

Segundo a Declarao Universal dos direitos humanos pressuposto


bsico do indivduo, salvaguardar seu direito de ir e vir.
Que argumento utiliza Israel para justificar tal barreira?

(O Estado de S. Paulo, 06/07/2010)

Est(o) correto(s) os textos


a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
d) nenhum.
e) todos.

c) IV e V, apenas.

RESOLUO:
Resposta: B

8. (FUVEST) No mapa, est destacada a regio habitada pelos


......................, que buscam construir um Estado Nacional. Assinale a
alternativa que completa corretamente a frase.

a) Chechenos.
d) Tibetanos.
RESOLUO:
Resposta: C

b) Osstios.
e) Palestinos.

c) Curdos.

RESOLUO:
Controle fronteirio.
Evitar atos terroristas em reas estratgicas que envolvem inclusive
mananciais hdricos.

111

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 112

10. Leia o texto com ateno.


Dez anos de assdio sovitico e os combates pela libertao,
seguidos de uma devastadora guerra civil, trouxeram runa ao pas, que
sofreu isolamento internacional durante o regime do Taleban e mais
destruio durante a guerra liderada pelos EUA para depor o
movimento radical islmico.
Quase seis anos aps a deposio do Taleban, ainda um pas
violento, repleto de armas, onde chefes tribais e funcionrios locais
impem suas vontades. O Taleban voltou ao sul do pas, matando
soldados da Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN).
Em 2006, houve um aumento significativo nos ataques suicidas e o
dobro de atentados bomba nas estradas. Houve ainda um grande
aumento no nmero de vtimas entre civis tanto por atentados suicidas
como em incidentes durante aes das foras internacionais.
No comeo de 2007, o Senado aprovou uma moo pedindo ao
governo que mantenha conversaes diretas ao Taleban e outros
opositores para tentar pr fim ao derramamento de sangue. A moo foi
aprovada em meio ao crescente descontentamento da populao com
o governo Karzai por causa do elevado nmero de civis mortos pelas
foras ocidentais, a corrupo e o fracasso no esforo de melhorar a
vida da populao.
A extrema misria do pas complica tudo. Segundo a prefeitura de
Cabul, apenas 5% das casas da capital tm sistema de esgoto e 10% tm
gua encanada. O governo recebe atualmente cerca de US$ 3 bilhes
anuais em ajuda estrangeira, mas o desenvolvimento urbano est
abaixo na lista de prioridades, pois parte da verba gasta em segurana,
reabilitao das reas rurais e criao de oportunidades de emprego
para desencorajar os agricultores de cultivar papoulas, matria-prima
do pio e da herona.
(O Estado de S. Paulo, 7/8/2007. Adaptado)

O texto refere-se aos problemas do pas:


a) Coreia do Norte.
b) Lbano.
d) Kosovo.
e) Afeganisto.

12.O ensurdecedor silncio diante da matana de Assad


Nosso presidente nos mata, gritou um cidado srio ao atravessar
a fronteira da Turquia, fugindo das balas dos soldados de Damasco
como fazem outros milhares de pessoas. A populao protesta contra
o regime de Bashar Assad h trs meses. Enfrenta os fuzis da ditadura.
Sem sucesso. A primavera rabe clareou o cu da Tunsia e do Egito.
O cu da Sria continua sombrio. Nestes trs meses, 1.400 pessoas
foram mortas pelos soldados. O secretrio-geral da ONU, Ban Kimoon, apelou a Assad pelo fim da matana de seu povo. de espantar
o silncio da comunidade internacional diante dos crimes praticados
pelo poder srio.
Na Lbia, Muamar Kadafi tambm ordenou a seus soldados que
atirassem contra a populao mas, em seguida, Frana, Gr-Bretanha
e EUA puseram em ao a pesada mquina da Otan para auxiliar os
democratas que se levantam contra a tirania.
Nada disso ocorre no caso da Sria: Assad mata e os outros pases
olham de longe. Sobretudo os pases rabes. Tunsia e Egito, que destronaram brilhantemente seus ditadores, no fazem fronteira com a
Sria. Alm disso, os regimes que sucederam aos de Ben Ali e Mubarak
ainda vacilam. Silncio, portanto. A inrcia da Arbia Saudita tambm
se explica: a Sria muito prxima do Ir xiita. Os sunitas de Riad
detestam a aliana entre iranianos e srios, mas preferem manter o
status quo na regio. E tm horror a revolues democrticas. O
corao dos prncipes sauditas palpita. E no faz nada.
H ainda o caso de Israel, que sempre denunciou o apoio dado pela
Sria a duas organizaes consideradas terroristas: o Hezbollah, no
Lbano, e o Hamas, na Faixa de Gaza. Mas, desde que comearam as
revoltas no pas vizinho, Israel parece ausente. A razo: a Sria sempre
manteve a ordem ao longo da fronteira com Israel, que se acomodou
com a ditadura sria.
(O Estado de So Paulo, 18/06/11)

c) Chechnia.

Comente:

RESOLUO:
Resposta: E

11. (FATEC) Considere as organizaes I e II para assinalar a


alternativa correta.
I. Organizao fundamentalista criada na dcada de 1980, para lutar
contra o domnio sovitico no Afeganisto.
II. Grupo islmico de combate a Israel, apoiado por outros, como a
Sria e o Ir.
Os nomes das organizaes I e II, com os respectivos pases e/ou
regies em que elas tm a maior expresso, correspondem a
a) Jihad, no Afeganisto, e Hamas, no Lbano.
b) Hezbollah, no Iraque, e OLP, na Palestina.
c) Al Qaeda, no Afeganisto/Paquisto, e Likud, em Gaza.
d) Hamas, na Palestina, e OLP, em Gaza.
e) Al Qaeda, no Afeganisto, e Hezbollah, no Lbano.
RESOLUO:
Resposta: E

112

13. No final de outubro de 2011 ocorreu um terremoto de magnitude


7.2, no leste da Turquia, causando muitas vtimas. O leste da Turquia
habitado majoritariamente pela minoria ____________________.
RESOLUO:
Resposta: curda

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 113

MDULO 6
QUADRO NATURAL DA SIA DE MONES

2. (FUVEST-adaptado) As direes dos ventos indicadas no mapa


a seguir refletem um mecanismo que controla o ritmo climtico e influi
em grande parte nas atividades de uma vasta poro do continente
asitico. Trata-se de um regime tpico de

1. Identifique os pases numerados no mapa da sia de Mones (sul


e sudeste da sia).

1 Paquisto
.......................................................................................................
2 ndia
.......................................................................................................
3

Sri Lanka

Nepal

Buto

a) mones de inverno.
c) mones de vero.
e) ventos equatoriais de leste.

b) alsios de sudeste.
d) alsios de nordeste.

RESOLUO:
Durante as mones de vero, os ventos sopram do oceano para o
continente.
Resposta: C

6 Bangladesh
.......................................................................................................
7

Mianmar

3. (UNESP) A rea do continente asitico, assinalada no mapa,


caracteriza-se por determinadas condies climticas.

8 Tailndia
9

Laos

10 Vietn
.......................................................................................................
11

Camboja

12 Malsia
.......................................................................................................
13 Indonsia
.......................................................................................................
14 Filipinas
15 Singapura
.......................................................................................................
16

Maldivas

17

Brunei

18

Timor Leste

a) Qual o nome dado ao clima dessa rea?


b) Quais so as caractersticas do mecanismo que determina a
alternncia da estao seca e chuvosa?
RESOLUO:
a) Clima tropical de mones.
b) Os ventos de mones deslocam-se, durante o vero, do oceano para o
continente provocando chuvas torrenciais e, no sentido contrrio, durante
o inverno, gerando um perodo de estiagens prolongado.

113

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 114

4. (PUC) No continente asitico pode, num mesmo dia, estar


nevando em algumas regies e fazendo um calor sufocante em outras.
Pode tambm estar acontecendo um verdadeiro dilvio em algumas regies e, em outras, a gua pode quase nunca estar presente.
a) Qual a principal razo da grande variao trmica apontada pelo
texto?
b) Aponte uma rea do continente onde podem estar ocorrendo os
dilvios e outra onde a gua seja muito rara.

7. Identifique os principais rios enumerados no mapa abaixo.

RESOLUO:
a) Grande extenso do continente asitico, que engloba terras das zonas
glacial, temperada e tropical.
b) Grandes ndices pluviomtricos na sia de Mones e clima seco no
Oriente Mdio.

5. (FUVEST-adaptada) Identifique as reas A, B e C assinaladas no


mapa. Caracterize suas formas de relevo.

1 Indo
.............................................................................
2 Ganges
.............................................................................
3 Bramaputra
.............................................................................
4 Irauadi
.............................................................................
5 Makong
.............................................................................

MDULO 7
RESOLUO:
A. Cordilheira do Himalaia dobramento do Tercirio.
B. Plancie (sedimentar) do Ganges.
C. Planalto (cristalino) do Dec.

6. Um terremoto de 6,2 graus na escala Richter atingiu, em 27 de


maio, a Ilha de Java, na Indonsia. Este fenmeno provocou a morte de
mais de 4 000 pessoas, deixou milhares de pessoas feridas e outras
milhares desabrigadas. Observe no mapa o local do tremor.
Sobre a regio atingida,
correto afirmar que
a) se trata de uma das poucas
reas do Oceano ndico que
est sujeita a tremores de
terra e tsunamis.
b) geologicamente instvel,
por ser formada por numerosas ilhas de estrutura cristalina, muito antiga e
desgastada.
c) se localiza no interior da
placa tectnica Indo-Australiana, considerada uma das
mais instveis do globo.
d) se encontra no limite de uma placa tectnica que, ao chocar-se com
outra vizinha, provoca fortes instabilidades.
e) sofre os efeitos da formao de uma grande dorsal ocenica nos
limites entre o ndico e o Pacfico.
RESOLUO:
Resposta: D

114

QUADRO HUMANO
DA SIA DE MONES
1. (FEI) ndia e Paquisto j travaram trs guerras desde 1947 por
essa regio. Atualmente, os dois pases endossam os ataques
americanos ao Afeganisto, mas voltaram a entrar em choque, o que
levou o ex-secretrio de Estado dos EUA, Colin Powell a pedir a paz
entre os dois contendores, j que uma nova disputa poderia abalar ainda
mais o governo paquistans, bastante criticado internamente devido ao
apoio dado aos norte-americanos. A regio em disputa entre ndia e
Paquisto o(a)
a) Nepal.
b) Mianmar. c) Tadjiquisto.
d) Caxemira.
e) Punjab.
RESOLUO:
Resposta: D

2. (FUVEST) Relacione os itens apresentados com a foto,


assinalando a alternativa que indica caractersticas presentes no baixo
Vale do Rio Ganges.
I. Produo de arroz.
II. Produo de trigo.
III. Meandros.
IV. Floresta equatorial.
V. Terrenos hidromrficos.
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III, apenas.
I, III e V, apenas.
I, IV e V, apenas.
II, III e IV, apenas.
II, IV e V, apenas.

RESOLUO:
Resposta: B

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 115

3. (FATEC) Considere o mapa de parte do continente asitico.

No mapa, as hachuras correspondem a


a) reas de plancies aluviais, com altas densidades demogrficas e
utilizao intensiva das terras.
b) reas de plancies aluviais, com baixas densidades demogrficas e
utilizao intensiva das terras.
c) reas de planaltos, com baixas densidades demogrficas e utilizao
extensiva das terras.
d) reas de planaltos, com altas densidades demogrficas e utilizao
intensiva das terras.
e) reas de plancies aluviais, com altas densidades demogrficas e
utilizao extensiva das terras.

5. (UFSCar) Entre os diversos confrontos civis e militares existentes no mundo atual, o conflito pela posse sobre o territrio da Caxemira
merece destaque, por envolver pases importantes da sia. Sobre esse
territrio, apresentam-se as quatro afirmaes seguintes.
I. A Caxemira uma regio dividida e com o territrio sob o controle
de trs pases: Paquisto, ndia e China.
II. Ao contrrio do restante da ndia, cuja maioria hindusta, a
Caxemira indiana tem maioria islmica, tal qual o Paquisto.
III.A ocupao da Caxemira do leste pela China uniu os exrcitos do
Paquisto e da ndia na luta pela retomada do territrio ocupado.
IV. O conflito envolve pases detentores de explosivos atmicos em
seus arsenais.
correto o que se afirma em
a) I e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.
RESOLUO:
Resposta: C

6. (FUVEST) Com base no mapa abaixo, analise

RESOLUO:
Resposta: A

4. (FUVEST)

Identifique os pases enumerados no mapa acima e discuta os principais


conflitos existentes na rea.
RESOLUO:
1 Paquisto; 2 ndia; 3 Bangladesh
Conflitos causados por diferenas entre as religies: bramanismo e
islamismo. Ex.: Caxemira, Tmil e Punjab.

a) a diversidade religiosa da populao da ndia;


b) as implicaes polticas da distribuio dos grupos religiosos no
pas.
RESOLUO:
a) A populao indiana caracteriza-se pela grande diversidade religiosa
hindus, muulmanos, sikhs e cristos.
Na maior parte das provncias, os hindus constituem maioria,
representando, aproximadamente, 80% do total de habitantes, exceto
na Caxemira, ao norte, onde predominam muulmanos, e no Punjab,
na fronteira com o Paquisto, local em que os sikhs predominam.
O maior percentual de cristos encontra-se na poro meridional do pas,
lugar de intensa ocupao europeia (portugueses, ingleses, franceses).
b) A diversidade religiosa matriz de conflitos regionais, associados a
reivindicaes territoriais e nacionais, como o caso da Caxemira, de
maioria muulmana, disputada pela ndia e Paquisto, e que j os levou
a trs conflitos desde 1947; e o Punjab, pretendido pelos sikhs, que
reclamam de represso por parte do governo indiano.

115

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 116

7. (FUVEST)

e) Apesar do maior nmero de grandes cidades no mundo


subdesenvolvido desde 2000, h mais problemas nos pases centrais,
visto que a cidade mais populosa Tquio.
RESOLUO:
Resposta: D

Assinale a alternativa na
qual esto corretamente
associados os pases I, II
e III com as religies
neles predominantes.
I
a) Rssia

II

cristianismo-

Bangladesh

III
islamismo

Vietn

budismo

hindusmo

Tailndia

budismo

ndia

islamismo
hindusmo

ortodoxo
b) China
c) China

budismo
budismo

ndia
Bangladesh

cristianismoortodoxo

d) Rssia
e) Rssia

islamismo
cristianismo-

(Revista Veja, 03/12/2008)

ndia

taosmo

Tailndia

Tailndia

islamismo

Vietn

ortodoxo

cristianismoortodoxo

RESOLUO:
Resposta: A

CIDADE

1950 1. Nova Iorque


1975 1. Tquio

2. Nova Iorque
3. Xangai
4. Cidade do Mxico

5. So Paulo
2000 1. Tquio
2. Cidade do Mxico

3. Mumbai
4. So Paulo
5. Nova Iorque
6. Lagos
7. Los Angeles
8. Calcut
9. Xangai
10. Buenos Aires
11. Dacca
12. Karachi
13. Dlhi
14. Jacarta
15. Osaka
16. Manila
17. Pequim
18. Rio de Janeiro
19. Cairo

POPULAO
(EM MILHES)

12,3
19,8
15,9
11,4
11,2
10,0
26,4
18,1
18,1
17,8
16,6
13,4
13,1
12,9
12,9
12,6
12,3
11,8
11,7
11,0
11,0
10,9
10,8
10,6
10,6

ANO

CIDADE

2015* 1. Tquio

2. Mumbai
3. Lagos
4. Dacca
5. So Paulo
6. Karachi
7. Cid. do Mxico
8. Nova Iorque

9. Jacarta
10. Calcut
11. Dlhi
12. Manila
13. Xangai
14. Los Angeles
15. Buenos Aires
16. Cairo
17. Istambul
18. Pequim
19. Rio de Janeiro
20. Osaka
21. Tientsin
22. Hyderabad
23. Bangcoc

10.(FUVEST)

POPULAO
(EM MILHES)

26,4
26,1
23,2
21,2
20,4
19,2
19,2
17,4
17,3
17,3
16,8
14,8
14,6
14,1
14,1
13,8
12,5
12,3
11,9
11,0
10,7
10,5
10,1
*Projees

(ONU. Desenvolvimento Social e Econmico. Projeo da populao Mundial,


2001.)

a) A participao das cidades com mais de 10 milhes de habitantes


em pases centrais reduziu-se, desde 1950, indicando declnio da sua
importncia para o capitalismo.
b) Em 2000, menos de 1/5 das grandes cidades localizava-se em pases
centrais e as latino-americanas predominavam entre as cidades com
mais de 10 milhes de habitantes.
c) As projees para 2015 apontam que o nmero de cidades globais
ser superior ao nmero de megacidades e que estas se concentraro
na Amrica Latina, sia e frica.
d) Em 2015, ser igual o nmero de cidades de pases centrais entre as
maiores do mundo, e as mais populosas estaro na sia, sobretudo
em pases como a China e a ndia.

116

Os atentados em Mumbai mostram que a situao mudou no pas:


a) ndia.
b) Paquisto.
c) Bangladesh.
d) Tailndia.
e) Vietn.
RESOLUO:
Resposta: A

8. (UFSCar) A partir dos dados dos quadros e da anlise geoeconmica do mundo atual, assinale a alternativa correta.
ANO

9. Atentados simultneos em Mumbai, capital financeira e cultural,


colocam o pas no mapa da guerra santa islmica mundial. Esses
atentados tm a caracterstica de ser cometidos por militantes islmicos
bem treinados, dispostos a morrer, e o objetivo de causar a maior
quantidade possvel de vtimas civis.
Mumbai sofreu trs grandes ataques em 1993, 2003 e 2006. Eles foram
cometidos na maioria por grupos separatistas, que querem incorporar
ao Paquisto uma regio muulmana do norte indiano, a Caxemira.
Mas os do final de novembro de 2008 querem colocar o pas na luta
contra os cruzados (Ocidente) e os sionistas (israelenses). O ataque foi
direcionado a turistas estrangeiros.

O mapa acima retrata a distribuio espacial, no planeta, de ncleos


urbanos com mais de 10 milhes de habitantes, as megacidades. Sobre
megacidades e os processos que as geraram, correto afirmar que
a) a maior do mundo, Tquio, teve vertiginoso crescimento aps a
Segunda Guerra Mundial, em razo do expressivo desenvolvimento
econmico do Japo nesse perodo.
b) as latino-americanas cresceram em razo das riquezas geradas por
atividades primrias e do dinamismo econmico decorrente de suas
funes porturias.
c) a maior parte delas localiza-se em pases de elevado PIB per capita,
tendo sua origem ligada a ndices expressivos de crescimento
vegetativo e xodo rural.
d) as localizadas em pases de economia menos dinmica cresceram
lentamente devido expanso do setor primrio.
e) as localizadas no Oriente Mdio so expressivas em nmero, em
razo do desenvolvimento econmico gerado pelo petrleo.
RESOLUO:
Resposta: A

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 117

11. (UNESP) O dia 25 de abril considerado o Dia Mundial de


Combate Malria. Neste ano, a ONU fez um apelo para que a doena,
uma das mais antigas a atingir a humanidade, seja erradicada at 2015.
Em todo o mundo, cerca de 800 mil pessoas morrem por ano em decorrncia da doena, em especial na frica. No Brasil, a partir do incio
da dcada de 1990, a malria se estabilizou em cerca de 500 mil casos
por ano a macia maioria na Amaznia Legal , experimentando uma
queda para pouco mais de 300 mil em 2008 e 2009.
(Giovana Girardi. Unespcincia, ano 2, n. 20,
junho de 2011. Adaptado.)

2. (VUNESP) O sistema de jardinagem, tambm chamado de


agricultura de quinta, caracteriza o Sudeste Asitico e considerado intensivo, mesmo sem o uso de modernas tecnologias. Cada agricultor conta
com uma pequena rea para o plantio, principalmente de arroz, dedicando-se
a ele integralmente. Dois fatores associados caracterizam esse sistema:
a) Mo de obra escassa; relevo de montanha.
b) Excesso de mo de obra; escassez de espao para plantio.
c) Plantio em curvas de nvel; mo de obra especializada.
d) Cooperativismo agrcola; lucratividade.
e) Abundncia de espao para cultivo; fazendas comunitrias.
RESOLUO:
Resposta: B

(www.medicinanet.com.br. Adaptado.)

A partir da leitura do texto e da observao do mapa, pode-se afirmar


que a maior incidncia de casos de malria ocorre em regies com o
domnio do clima
a) desrtico.
b) mediterrneo.
c) subtropical.
d) temperado.
e) equatorial.
RESOLUO:
A maior concentrao da malria ocorre em reas intertropicais como
Amaznia, frica, Indonsia, onde domina o clima quente e mido, como
o equatorial.
Resposta: E

MDULO 8
QUADRO ECONMICO
DA SIA DE MONES
1. (UFSCar) Observe a paisagem para responder questo.

Assinale a alternativa que identifica, corretamente, a rea e o uso do


solo apresentado na paisagem.
a) Centro-Norte da Europa / cultivo de trigo.
b) Norte da frica / cultivo de milho.
c) Oeste da Amrica do Sul / cultivo de soja.
d) Leste e Nordeste da Rssia / cultivo de trigo.
e) Sul e Sudeste da sia / cultivo de arroz.

3. (MACKENZIE) Pas localizado na costa leste da pennsula da


Indochina, no sudeste da sia, seu territrio coberto por florestas
tropicais e por plancies alagadas nos deltas dos Rios Vermelho e
Mekong, onde h extensas plantaes de arroz, que o fazem o segundo
maior exportador do mundo. H tambm o cultivo de caf, cacau,
pimenta, cana-de-acar e seringueira para a obteno do ltex.
Na dcada de 70, o pas foi oficialmente reunificado, sob o regime
comunista, aliado da ex-URSS. Atualmente, o governo adota uma
poltica que combina liberalizao econmica ao regime de partido
nico; porm, o pas vive com sequelas dos bombardeios norte-americanos com desfolhante qumico agente laranja, que destruram
grandes reas agrcolas e de florestas, ainda no recuperadas, e das
minas terrestres no detonadas.
O texto acima identifica qual pas asitico?
a) Cambodja.
b) Indonsia.
c) Coreia.
d) Vietn.
e) Laos.
RESOLUO:
Resposta: D

4. (FUVEST) Seu territrio situa-se num arquiplago. o maior


produtor de petrleo do Sudeste Asitico. Antiga colnia holandesa.
Na populao, uma das maiores do mundo, predomina a religio
muulmana. Trata-se da(s)
a) Indonsia.
b) Filipinas.
c) Tailndia.
d) Mianmar.
e) Nova Zelndia.
RESOLUO:
Resposta: A

5. (FATEC) Relacione os chamados Tigres Asiticos com os itens


abaixo:
1. Indonsia, ndia, Laos e China.
2. rea de influncia dos capitais japoneses.
3. Subdesenvolvimento com base industrial.
4. rea de influncia dos capitais norte-americanos.
5. Taiwan, Coreia do Sul, Singapura e Hong Kong.
6. Subdesenvolvimento com base agrria.
7. rea de influncia dos capitais ingleses.
8. Desenvolvimento autocentrado.
9. Vietn, Ir, Afeganisto e Paquisto.
Na caracterizao dos chamados Tigres Asiticos, os itens
pertinentes so
a) 1, 6 e 7.
b) 5, 6 e 7.
c) 4, 8 e 9.
d) 2, 3 e 9.
e) 2, 3 e 5.
RESOLUO:
Resposta: E

RESOLUO:
Resposta: E

117

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 118

6. (FUVEST) Sobre o modelo de industrializao implementado


em pases do Sudeste Asitico, como Coreia do Sul e Taiwan, e o
adotado em pases da Amrica Latina, como a Argentina, o Brasil e o
Mxico, pode-se afirmar que,
a) nos pases do Sudeste Asitico, a participao de capital estrangeiro
impediu o desenvolvimento de tecnologia local, ao passo que, nos
pases latino-americanos, ela promoveu esse desenvolvimento.
b) nos dois casos, no houve participao do Estado na criao de
infraestrutura necessria industrializao.
c) nos pases do Sudeste Asitico, a organizao dos trabalhadores,
em sindicatos livres, encareceu o produto final, ao passo que, nos
pases latino-americanos, a ausncia dessa organizao tornou os
produtos mais competitivos.
d) nos dois casos, houve importante participao de capital japons,
responsvel pelo desenvolvimento tecnolgico nessas regies.
e) nos pases do Sudeste Asitico, a produo industrial visou
exportao, ao passo que, nos pases latino-americanos, a produo
objetivou o mercado interno.
RESOLUO:
Resposta: E

7. (FMTM) As pretensas economias do conhecimento ps-industriais da OCDE repousam numa transferncia macia da sua base
material e energtica para as economias emergentes.
Pode-se citar, como exemplo dessa transferncia,
a) os Tigres Asiticos, que se tornaram destino de investimentos de
empresas multinacionais japonesas e norte-americanas a partir da
dcada de 1980, interessadas nas facilidades de importao/exportao e na mo de obra barata, porm qualificada.
b) a instalao de agroindstrias multinacionais no Brasil, a partir da
dcada de 1970, para atuarem na produo do lcool combustvel
no Sul e Sudeste, aproveitando-se dos incentivos fiscais
governamentais do programa Pr-lcool.
c) o incentivo dos pases ricos s polticas de nacionalizao de
reservas e empresas petrolferas, realizadas por pases subdesenvolvidos, que passam a arcar sozinhos com os custos de pesquisa e
explorao do petrleo.
d) a transferncia das culturas tropicais, de banana e tabaco, do sul dos
Estados Unidos para os pases da Amrica Central, como estratgia
do governo norte-americano para incentivar esses pases a
integrarem-se ao projeto da ALCA, junto com o Mxico.
e) a industrializao do Canad e do Mxico, que passaram a receber
as unidades fabris de empresas multinacionais norte-americanas,
interessadas nas facilidades de circulao de mercadorias a partir da
formao do Nafta, em 1990.
RESOLUO:
Resposta: A

8. (UFU) A partir da dcada de 1970, quatro pases asiticos


surpreenderam o mundo com uma expressiva industrializao. Devido
s caractersticas desse processo e localizao de Singapura, Hong
Kong, Coreia do Sul e Taiwan, estes foram denominados Tigres
Asiticos. Recentemente, esses quatro pases expandiram sua economia
para pases vizinhos do Sudeste Asitico, agora denominados de novos
Tigres Asiticos.
Sobre a economia desses pases, analise as afirmativas abaixo.
I Nos novos Tigres, devido mo de obra extremamente
qualificada e barata, foram instaladas indstrias de produtos de
informtica, microeletrnica, hardware e software.

118

II Alm dos investimentos dos quatro Tigres Asiticos, os novos


Tigres passaram a fazer parte das redes de negcios de empresas dos
Estados Unidos, Japo e de outros pases desenvolvidos.
III Para produzir mercadorias sob encomenda, criadas e planejadas
em outros lugares do mundo, surgiram milhares de pequenas empresas
em cada um desses novos pases.
IV As reformas polticas, sociais e econmicas implantadas e o
aumento do mercado interno de consumo fortaleceram o desenvolvimento dos novos Tigres.
Marque a alternativa que apresenta somente afirmativas corretas.
a) II e III.
b) I e II.
c) II e IV.
d) I, II e III.
RESOLUO:
Resposta: A

9. O pas referncia mundial na exportao de servios de


tecnologia da informao (TI) e de negcios, que incluem atividades
como gesto de servidores, programao e suporte tcnico,
concentrados em Bangalore, conhecida como a capital da tecnologia
da informao. As empresas ganharam o mercado internacional no
final da dcada de 1990, quando empresas americanas procuraram
quem resolvesse os problemas relacionados ao Bug do Milnio, que
faria os computadores deixar de funcionar em 1. de janeiro de 2000.
Mas, um pas com incrveis contrastes sociais, com a adoo de
castas, grande nmero de analfabetos, predomnio de populao rural
e a presena de megacidades como Mumbai.
(O Estado de S. Paulo, 29/04/2010. adaptado.)

O pas a que se refere o texto


a) China.
b) Indonsia.
d) Alemanha.
e) ndia.

c) frica do Sul.

RESOLUO:
Resposta: E

10.(UFSCar) Assinale a alternativa que contm as afirmaes corretas


sobre o pas em destaque na figura.
I. Banhado pelo Oceano
ndico, apresenta cadeia
montanhosa terciria ao
norte, formada a partir do
choque entre a placa de
Deccan e a placa asitica.
II. O maior centro financeiro
e populacional Mumbai,
localizado na costa oeste,
enquanto no centro-sul localiza-se a regio industrial da alta tecnologia.
III.A industrializao, via substituio de importaes, passou por
abertura econmica, a partir da dcada de 1990, recebendo grande
volume de investimentos estrangeiros.
IV. Possui organizao social em castas e uma distribuio de renda
equilibrada, sobretudo entre as populaes urbanas, que representam
67% da populao do pas.
a) Todas esto corretas.
b) Somente I, II e III esto corretas.
c) Somente II, III e IV esto corretas.
d) Somente I, II e IV esto corretas.
e) Somente I, III e IV esto corretas.
RESOLUO:
Resposta: B

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 119

11. O Silicon State da ndia localiza-se em Karnataka, o 8. mais


extenso e populoso estado daquele pas. Destaca-se pelo elevado nvel
de crescimento econmico, gerao de emprego e renda, tendo a
populao acesso educao e servios de sade. Apesar do setor
agrcola ainda ser forte, os servios e o setor industrial tiveram
crescimento notvel e atraram investimentos externos. A sua capital
_______________, conhecida como a capital das tecnologias da
informao da ndia e o 4. hub tecnolgico do mundo. Dispe de
uma grande variedade de profissionais em tecnologias da informao
e uma das melhores universidades e centros de pesquisa do pas.
Apresenta ainda o maior nmero de empresas de biotecnologia.
Este centro do sul-asitico de IT (Information Technology) localiza-se
na cidade de: _________________________________________ .
RESOLUO:
Bangalore

12.(UNESP) A Coreia do Norte e a Coreia do Sul foram delimitadas


aps a 2. Guerra Mundial, quando soviticos e americanos dividiram
a pennsula da Coreia no paralelo 38N. Durante o perodo da Guerra
Fria a reunificao se tornou invivel, surgindo em 1948 as duas
Coreias. Nos ltimos 56 anos as duas Coreias se mantiveram em estado
de guerra. A tenso nesta rea se torna crtica em 2009, devido ao fato
de a Coreia do Norte ter realizado testes nucleares.

B MONGLIA
INTERIOR planalto rido, vazio demogrfico, trigo irrigado.

C TIBETE montanhas jovens, clima rido, no chineses, pastoreio


nmade.

D CHINA DO LESTE plancie de clima monnico, florestas,


formigueiro humano, arroz, ch, solos aluviais, indstria txtil e
alimentcia. ZEE(s)
E MANCHRIA plancie, clima temperado, formigueiro humano,
solos loess, ferro, carvo, tungstnio, antimnio, indstrias de bens
de produo.

2. Uma das maiores potncias econmicas e tambm militares do


sculo XXI, a China enfrenta um problema que nos EUA no se
observa: o divisionismo interno. Apesar de 90% de o povo chins ser
originrio de uma nica etnia h, principalmente no interior do pas,
diversos grupos tnicos que esto unidos fora na grande nao
chinesa. O mapa abaixo mostra um trecho do territrio oeste da China
onde se concentra um grupo cujos movimentos de independncia so
reprimidos pelo governo central chins. Eles so de origem turca e
professam o islamismo. Trata-se dos:

(Cludia Trevisan, O Estado de S.Paulo. Coreia do Norte deixa armistcio e


ameaa Seul com ataque militar, Maio/2009. Adaptado.)

Ao fazer uma retrospectiva deste perodo histrico possvel afirmar que:


a) As tenses permaneceram restritas a tiroteios na fronteira entre as
duas Coreias at que a Revoluo Chinesa, em 1929, encorajou a
Coreia do Norte a tentar unificar a pennsula sob a bandeira do
comunismo.
b) Em junho de 1914, tropas norte-coreanas invadiram a Coreia do
Sul, sendo que os EUA usaram a ONU para legitimar uma
interveno internacional e expulsaram os comunistas,
ultrapassaram o paralelo 38N, chegando at a fronteira com a
China.
c) Em nenhum momento histrico Mao Ts-tung apoiou a Coreia do
Norte, que, desta maneira, no conseguiu empurrar os americanos
para o paralelo 38N e delimitar seu territrio.
d) Os dois lados negociaram s um cessar-fogo, em 1983, o que
manteve as duas Coreias em estado de guerra.
e) A Coreia do Norte ameaou, em 2009, atacar militarmente a Coreia
do Sul e romper o acordo de armistcio de 1953.

a) Mongis.
d) Uigures.

b) Tibetanos.
e) Chechenos.

c) Pashtuns.

RESOLUO:
So os uigures, povo nmade que se espalha pela regio do Sinkiang
(Xinjiang) e, por isso mesmo, de difcil controle. Esse grupo, tais como os
mongis e tibetanos, foi includo fora na federao chinesa e recalcitram
em aceitar ordens do governo central chins.
Resposta: D

RESOLUO:
Resposta: E

3. (MACKENZIE)

MDULO 9
CHINA
1. Identifique e caracterize sucintamente as regies geoeconmicas
da China.
RESOLUO:
A SINKIANG planalto
rido, vazio demogrfico, petrleo, indstrias estratgicas e
algodo irrigado.

(Cartoon chins ironizando o fato de que o crescimento econmico daquele pas est
representando uma ameaa s relaes familiares).

Mesmo atingida pela crise internacional, a produo na China


continua em crescimento e a sua economia alcana a segunda posio
entre as maiores do mundo.

119

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 120

A respeito da prosperidade e da franca expanso econmica da China,


desde a dcada de 1970, considere as afirmaes I, II, III e IV, abaixo.
I. O gigante asitico conta com reservas de quase 2 trilhes de dlares,
graas aos seguidos superavits na balana comercial e aos
investimentos estrangeiros no pas.
II. Em 2010, a China chegou ao terceiro lugar entre as maiores
economias do globo, frente da Alemanha e do Japo, e atrs, apenas,
dos EUA.
III. Deng Xiaoping, aps a morte de Mao, sobe ao poder e lana as
Quatro Grandes Modernizaes (indstria, agricultura, cincia-tecnologia e foras armadas). Foram criadas as Zonas Econmicas
Especiais, para atrair as empresas estrangeiras.
IV. O modelo de desenvolvimento adotado se baseia na abundncia de
mo de obra especializada e bem distribuda por todo o territrio,
contando com a obteno de subsdios estatais e com a atrao de
investimentos estrangeiros.
Esto corretas, apenas,
a) I e II.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) I, II e III.
e) III e IV.
RESOLUO:
Resposta: D

4. (UNESP) Observe a charge.

5. (FUVEST) Na dcada de 1990, a China, segundo pas em


extenso territorial e com cerca de 20% da populao do mundo,
a) representou uma parcela
importante do mercado
mundial, embora seu
mercado interno no
tenha incorporado nem
1/3 da sua populao,
majoritariamente urbana,
na regio I, de clima
tropical.
b) incrementou o comrcio internacional, atraindo investimentos
estrangeiros, extinguindo o controle migratrio e desenvolvendo
produo de trigo nas terras altas da regio II.
c) passou por graves crises de crescimento econmico que afetaram,
sobretudo, as reas altas e secas, assinaladas em III, onde se
localizam as minorias nacionais, como tibetanos e chineses
muulmanos.
d) revelou expressivo crescimento econmico e taxa baixa de
crescimento demogrfico, apresentando clima subtropical com
grandes reas de agricultura irrigada, na regio IV.
e) coletivizou as atividades econmicas, reafirmando os valores de sua
revoluo, desenvolvendo a agricultura irrigada na regio III, de
clima continental e de baixa densidade demogrfica.
RESOLUO:
Resposta: D

6. (UNIFESP) Assinale a alternativa que relaciona corretamente a


tabela com alteraes verificadas na China.
1974
1986
2000
Exportao (%)
42,4
16,2
7,8
Agricultura
16,3
8,4
2,8
Energia
47,5
71,4
87,3
Manufatura
(L tat du Monde, 2001)

(Igor Fuser, Geopoltica: o mundo em conflito, 2006. Adaptado.)

A partir da observao da charge, analise as afirmaes a seguir:


I. A China ocupar um lugar de destaque no mapa geopoltico do sculo
XXI.
II. A ascenso chinesa, a longo prazo, no incomoda especialmente os
EUA.
III.As economias chinesa e americana no so dependentes uma da
outra.
IV. Os chineses no se sentem ameaados pelos americanos, em seus direitos histricos sobre a ilha de Taiwan.
V. Os EUA temem que a expanso econmica da China acabe
produzindo um aumento da capacidade militar chinesa.
Esto corretas apenas as afirmaes:
a) I e IV.
b) I e III.
c) IV e V. d) I e V.
e) II e IV.
RESOLUO:
A observao da charge permite afirmarmos que esto corretas apenas as
afirmaes I e V.
Lembremos que a China j est entre os maiores pases do mundo em
relao ao PIB, industrializao, ao comrcio exterior e aos investimentos
estrangeiros. destacvel o comrcio entre China e EUA.
Resposta: D

Nas ltimas dcadas, o pas


a) transformou-se em uma plataforma de exportao de produtos
industrializados, com participao de capital externo.
b) passou por uma abertura comercial que resultou no incremento do
mercado interno, em detrimento das exportaes.
c) democratizou-se, a ponto de garantir o acesso a bens manufaturados
populao chinesa.
d) diminuiu as vendas de produtos agrcolas, em funo da macia
migrao do campo para suas principais cidades.
e) baixou suas vendas de produtos energticos para fornecer energia
a Taiwan, que considera seu territrio.
RESOLUO:
Resposta: A

7. (FATEC) Apesar de promissora, a aproximao do Brasil ao


mercado chins tem sido criticada por alguns analistas econmicos. Para
estes, nada assegura que as caractersticas atuais das trocas comerciais
do Brasil com a China iro se alterar, a saber, respectivamente,
a) importao de tecnologia, nos setores de informtica e eletrnica,
e exportao de bens de capital, como mquinas industriais.
b) exportao de bens primrios, como soja e minrio de ferro, e
importao de produtos manufaturados variados.
c) exportao de royalties e remessa de lucros, como resultado dos
investimentos de empresas chinesas no pas e importao de trigo.
d) importao de petrleo e carvo e exportao de produtos
alimentcios, como carne, caf e suco de laranja.
e) exportao de produtos de alto valor unitrio, como avies, e
importao de produtos baratos, como mquinas e equipamentos.
RESOLUO:
Resposta: B

120

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 121

Assinale
a) se somente I e II estiverem corretas.
b) se somente I e III estiverem corretas.
c) se I, II e III estiverem corretas.
d) se somente III estiver correta.
e) se todas estiverem incorretas.

8. (FUVEST)

RESOLUO:
Resposta: C

11. (FATEC) A grande concentrao industrial da China est na sua


parte leste.

Identifique a regio industrial que antes de 1997 j era responsvel por


30% das exportaes do pas. Atualmente, com a passagem de Hong
Kong para a administrao chinesa, a importncia dessa regio
aumentou consideravelmente. Trata-se da regio
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
RESOLUO:
Resposta: E

9. (FUVEST) As letras A e B, no mapa a seguir, indicam as duas


regies agrcolas da Repblica Popular da China. Para cada uma delas,
indique o cereal dominante e os fatores naturais condicionantes.
Assinale a alternativa que identifica a informao representada em I:
a) rea de investimento estrangeiro macio, alm de tecnologia e
experincia de gesto empresarial.
b) rea de Hong Kong e que, por pertencer ao Reino Unido, tem
abertura para o comrcio mundial.
c) rea de grande concentrao metalrgica e eletrnica, com
produo para exportao.
d) Concentrao de mo de obra barata devido falncia do sistema
comunista.
e) Implantao de indstrias coletivas, permitindo uma melhor
distribuio industrial na poro leste.
RESOLUO:
Resposta: A

RESOLUO:
A: Trigo, clima temperado, solos aluviais elicos (loess).
B: Arroz, clima monnico, solos aluviais fluviais (vrzea).

10.(MACKENZIE) Um menino estpido vale mais que uma


menina astuta. Esse ditado chins exprime o desprezo que vastas
camadas das populaes da sia votam aos filhos do sexo feminino. S
na ndia, essa mentalidade provocou, nos ltimos dez anos, cerca de 40
milhes de abortos de fetos femininos.

12.(PUC) A China registrou, desde a ltima dcada, ndices de


crescimento econmico expressivos, num quadro mundial de recesso.
No ano de 1999, por exemplo, o PIB cresceu 10% e sua produo industrial, 14%. Algumas das particularidades do modelo de desenvolvimento
chins esto sugeridas nas imagens que se seguem. Qual das alternativas
aponta corretamente o atual modelo de desenvolvimento chins.

(Adaptado da Revista Planeta 04/2005)

Considere as afirmaes abaixo, a respeito dessa preferncia por meninos.


I. Algumas sociedades asiticas so patrilineares; as propriedades e os
direitos so herdados de pai para filho.
II. Os filhos do sexo masculino asseguram a sobrevivncia do nome
familiar e se encarregam de cuidar dos pais quando estes envelhecem.
III.Alm do dote, as mulheres, aps o casamento, passam a integrar a
famlia do marido.

Restaurante em Macau.

Manifestao na Praa da Paz Celestial


(Pequim 1989).

121

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 122

a) O pluripartidarismo e a liberdade sindical foram fundamentais para


a introduo da economia de mercado, atravs da criao de Zonas
Econmicas Especiais voltadas ao comrcio internacional.
b) A abertura do pas para o capital internacional e a criao de Zonas
Econmicas Especiais foram viabilizadas pela introduo de
instrumentos democrticos que permitiram a liberdade de expresso,
apesar da manuteno do unipartidarismo.
c) A criao da Bolsa de Valores de Pequim e Xangai, e a ampliao
da produo de bens de consumo, a entrada de capital e tecnologia
estrangeiros e outras medidas econmicas no foram acompanhadas
pela democratizao poltica.
d) O Partido Comunista Chins promoveu uma profunda transformao no Estado e na sociedade, com o restabelecimento da
propriedade privada em todo o territrio, aps a ecloso que abalou
todo o mundo socialista no final da dcada de 1980.
e) As reformas econmicas e polticas implantadas limitaram-se s
grandes cidades, j que no foi permitida, no campo, a propriedade
particular do solo, e a distribuio dos produtos agrcolas manteve-se
sob o controle do Estado.
RESOLUO:
Resposta: C

13.(MACKENZIE)
I. Com a absoro de Hong Kong, o pas conseguiu acesso a um
mercado financeiro de grande porte, conectado com o mundo.
II. A absoro de Macau pouco acrescentou em termos territoriais e
econmicos.
III.As tentativas de absoro de Taiwan justificam-se pela densidade
econmica da ilha.
IV. Com a absoro de Macau, antiga possesso portuguesa, o pas
conseguiu status privilegiado junto Unio Europeia.
V. O pas no tem interesse em absorver Taiwan por temer uma
contaminao capitalista em sua economia.
Das afirmaes acima, sobre as recentes absores territoriais
realizadas pela China,
a) todas so verdadeiras.
b) nenhuma verdadeira.
c) apenas I, II e III so verdadeiras.
d) apenas I, IV e V so verdadeiras.
e) apenas II, III e IV so verdadeiras.
RESOLUO:
Resposta: C

14.(UFRN) O terremoto que atingiu a provncia de Sichuan, na


China, em 12 de maio de 2008, alcanou 8 graus na escala Richter e foi
considerado pelos especialistas como o mais devastador dos ltimos
30 anos. Mais de 90 mil pessoas morreram. Esse apenas um dos
exemplos da intensa atividade ssmica do planeta.
Disponvel em: <www1.folha.uol.com.br/folha/mundo>.
Acesso em: 11 set. 2008 [Adaptado]

A respeito de atividade ssmica, correto afirmar:


a) Resulta do atrito provocado por deslocamento de placas tectnicas
ou acomodao de blocos litosfricos.
b) Manifesta-se com a mesma intensidade em todos os lugares, sendo
mais significativa nas margens do continentes.
c) Ocorre em zonas de contato entre placas tectnicas, e seu foco tem
origem no interior da mesosfera.
d) Acontece no interior da crosta terrestre, e seus efeitos so mais
intensos medida que aumenta a distncia em relao ao epicentro.
RESOUO:
Resposta: C

122

15. (UEM) Leia atentamente o enunciado sobre o pas-sede das


Olimpadas de 2008 e, em seguida, assinale o que for correto:
A China conseguiu tudo o que queria da Olimpada sem cumprir as
promessas de abertura poltica ou de respeito aos direitos humanos.
Com a maior coleo de ouros, o pas sublinhou sua ascenso como
potncia e reforou o apoio ao Partido Comunista em casa. (Folha de
S. Paulo, 22 de agosto de 2008, p. D5).
01) A China no se distanciou do socialismo, permanece dominada
pelo partido oficial nico, com a velha burocracia comunista no poder;
mas ao mesmo tempo, mantm-se atrelada a uma intensa economia de
mercado.
02) Para aderir economia de mercado, a China distanciou-se do
modelo de economia planificada, modelo esse que impede a inovao
tecnolgica e desestimula a livre-iniciativa.
04) No modelo de economia planificada, no existe concorrncia
entre empresas, pois praticamente todas pertencem ao Estado e as
decises, tomadas por um comando central, determinam o que ser
produzido na agricultura, na indstria e em outros setores econmicos.
08) Ao romper com o modelo de economia planificada, a China
incorporou um intenso processo de abertura econmica, acompanhado
por uma abertura poltica que garante aos trabalhadores direitos
trabalhistas idnticos aos conquistados em qualquer pas democrtico.
16) O crescimento econmico da China coloca o pas, atualmente,
como a maior potncia mundial, superando, em pelo menos duas vezes,
o potencial econmico dos Estados Unidos e, em pelo menos quatro
vezes, o potencial do Japo, que aparecem, respectivamente, em
segundo e em terceiro lugares.
RESOLUO:
Itens Corretos: 01, 02 e 04

16. (FATEC) Atualmente, a China uma grande parceira comercial


do Brasil. No entanto, apontam-se alguns problemas no intercmbio
entre os dois pases. Um dos problemas que nosso pas exporta
a) minrios, como ferro, cobre e urnio, e importa tecnologia para a
produo de transgnicos, o que aumenta o nosso dficit comercial.
b) produtos bsicos, como soja, carne e laticnios, e importa produtos
como avies e implementos agrcolas de alto valor agregado.
c) commodities com baixo valor agregado e importa bens
manufaturados que ameaam promover a desindustrializao
nacional.
d) carvo e xisto betuminoso, que so pouco valorizados internacionalmente, e importa bens de alta tecnologia, aumentando a nossa
dependncia econmica.
e) bens de consumo no durveis, como caf solvel, e importa
tecnologia do setor farmacutico e de informtica, o que prejudica
a indstria nacional.
RESOLUO:
As trocas comerciais Brasil-China baseiam-se nas exportaes brasileiras
de commodities: soja, carne bovina, ferro, etanol e na importao de industrializados: txteis, calados, veculos, equipamentos industriais,
eletrnicos, principalmente.
Num primeiro momento, como o volume importado pela China era muito
maior do que o exportado em face da demanda de seu crescente mercado
consumidor interno, as trocas eram superavitrias para o Brasil. No
entanto, apesar do volume menor, o contrafluxo de mercadorias chinesas,
qualitativamente mais oneroso, tende a superar, em valor o total exportado
pelo Brasil.
Resposta: C

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 123

MDULO 10
JAPO: ASPECTOS NATURAIS E HUMANOS
1. O arquiplago japons formado por milhares de ilhas, mas quatro se
destacam pela dimenso e pelo nmero de habitantes. Identifique-as no
mapa a seguir.

4. Sobre a populao japonesa no podemos afirmar:


a) O Japo um pas populoso (com mais de 125 milhes de
habitantes), sendo tambm bastante povoado (330 hab./km2).
b) No ps-guerra houve tambm uma espetacular queda dos ndices de
mortalidade, devido melhoria das condies sanitrias e
elevao do nvel de vida.
c) O baby-boom corresponde ao aumento natural de natalidade
ocorrido no Japo aps a Segunda Guerra Mundial.
d) Aps 1948 houve grande reduo do crescimento vegetativo da
populao japonesa, explicada pelas leis malthusianas, inclusive
a legalizao do aborto.
e) A pirmide etria do Japo assemelha-se pirmide do Brasil e do
Mxico.
RESOLUO:
Resposta: E

1......................................

2 ......................................

3......................................

4 ......................................

RESOLUO:
1 Hokkaido
3 Shikoku

2 Honshu
4 Kyushu

2. Observando a posio geogrfica e aspectos fsicos do Japo,


assinale a afirmao incorreta.
a) formado por um conjunto de ilhas vulcnicas, sendo que as mais
importantes so Hokkaido, Honshu, Kyushu e Shikoku, perfazendo
2
uma rea total de 377.748 km .
b) As plancies perfazem 15% do territrio, aparecendo principalmente junto ao litoral, enquanto o relevo predominante o montanhoso, caracterizado por dezenas de vulces.
c) O clima sofre grande influncia da latitude (zona temperada do
norte) e da maritimidade, alm das correntes martimas Oya Shivo
ou Curilas ao norte e Kuro Shivo ou Japo ao Sul, com influncias
quentes e frias, respectivamente.
d) Os rios so pouco extensos, sendo que o Rio Ishikari, em Hokkaido,
ultrapassa 400 km; por outro lado, o Japo j aproveitou quase todo
o seu potencial hidreltrico.
e) As florestas cobrem mais de 50% do territrio japons, alm dos
prados nas encostas montanhosas e algumas zonas pantanosas.
RESOLUO:
Resposta: C

3. (FUVEST) Caracterize o relevo do Japo e mencione seus


reflexos nas atividades agrrias do pas.
RESOLUO:
Predominantemente montanhoso, com estreitas plancies litorneas, onde
a rea agrcola restrita. A agricultura se desenvolve de forma intensiva
com tcnicas modernas, elevada fertilizao, porm baixa mecanizao.

5. (USF) Na ltima dcada do sculo XX a tecnologia vem


transformando a indstria deste pas. A introduo da robtica em larga
escala trouxe mais competividade aos seus produtos. Ao mesmo tempo
proliferam as indstrias high-tech, tais como de biotecnologia,
informtica, micromecnica e microeletrnica com uma maior
distribuio espacial em reas at ento tomadas por atividades
tradicionais. Essa nova configurao caracteriza
a) a Coreia do Sul.
b) Singapura.
c) o Japo.
d) a Sua.
e) os Pases Baixos.
RESOLUO:
Resposta: C

6. A posio geogrfica do Japo


a) estratgica pois, localizado junto costa oriental da sia, tem
acesso ao continente, ao mesmo tempo em que est tambm voltado
para a Amrica (apesar da distncia) e da Oceania.
b) indiferente no que diz respeito ao mercado chins, j que o governo
da China fechou-o ao capital globalizado.
c) pouco importante no que diz respeito ao mercado mundial, j que
a poltica protecionista do governo nipnico, torna a produo
voltada apenas para o mercado interno.
d) fundamental na eliminao da concorrncia estrangeira no mercado
interno, tornando-o por isso, a segunda maior potncia econmica
mundial.
e) estratgica na atuao da economia japonesa sobre os chamados
Tigres Asiticos, sobre os quais exerce domnio total.
RESOLUO:
Resposta: A

7. (VUNESP) Pelas caractersticas geogrficas, o Japo tem srias


dificuldades para suprir suas necessidades de energia e matrias-primas
industriais. Essa realidade fez com que o pas procurasse desenvolver,
sobretudo
a) a produo de carvo vegetal junto s usinas siderrgicas.
b) as agroindstrias localizadas na zona rural.
c) as grandes usinas siderrgicas localizadas prximas s jazidas
minerais.
d) os grandes reservatrios para produo de energia hidreltrica nas
proximidades dos centros industriais.
e) as indstrias de tecnologia avanada, como eletrnicos, ptica e
informtica, em novos polos industriais.
RESOLUO:
Resposta: E

123

C1_3aSerie_Conv_Prof_Tata GEO_2013 19/09/12 16:07 Page 124

8. TABELA 1: MORTALIDADE INFANTIL NO MUNDO


PASES DESENVOLVIDOS PASES SUBDESENVOLVIDOS
Japo
3%
Angola
145%
Frana
4%
Nger
155%
Alemanha
4%
Libria
157%
Canad
5%
Serra Leoa
165%
World Bank. World Development Indicators, 2004.

10.(FATEC) Considere o mapa e o texto a seguir para responder


questo.

TABELA 2: EXPECTATIVA DE VIDA NO MUNDO (EM ANOS)


PASES
DESENVOLVIDOS

Japo

78

85

Frana

76

83

Canad

76

Alemanha

75

PASES SUBDESENVOLVIDOS

Bangladesh

62

63

Laos

53

55

82

Etipia

41

43

81

Serra Leoa

36

39

World Bank. World Development Indicators, 2004.

Pelo menos 20 pases viveram horas de nervosismo, pois foram


alertados da possibilidade de serem invadidos por ondas gigantes
formadas pela movimentao tectnica na costa japonesa.
(O Globo, 12.03.2011. p. 20 adaptado)

Ao observar as tabelas que mostram taxas de mortalidade infantil e a


expectativa de vida em grupos de pases de nveis de desenvolvimento
econmico diferentes, podemos afirmar que:
1. As maiores expectativas de vida esto nos pases industrializados
desenvolvidos, com melhor distribuio de renda, baixo analfabetismo e pequena taxa de mortalidade infantil.
2. As menores expectativas de vida esto nos pases subdesenvolvidos, com graves desigualdades sociais e elevada taxa de
mortalidade infantil.
3. As taxas de natalidade, mortalidade, mortalidade infantil e a
expectativa de vida so as variveis que determinam crescimento
populacional.
4. As menores expectativas de vida esto no Japo, Frana, Canad e
Alemanha, com menor distribuio de renda, conforme os dados
da World Bank.
a) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas.
b) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas.
c) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas.
d) Quando somente a alternativa 4 estiver correta.
e) Quando todas as alternativas estiverem corretas.

Os pases alertados sobre o problema


a) esto restritos placa tectnica responsvel pelo tsunami.
b) situam-se a oeste e ao norte do Japo, incluindo a Rssia.
c) localizam-se no hemisfrio setentrional, atingindo o norte europeu.
d) situam-se no litoral do Pacfico, incluindo pases latino-americanos.
e) fazem parte do Extremo Oriente, como o caso da ndia e do
Paquisto.
RESOLUO:
O terremoto seguido de maremoto que assolou o Japo, em 11 de maro de
2011, com epicentro a noroeste do pas, gerou um alerta em toda a costa do
Pacfico, nos pases situados na borda da Placa do Pacfico, desde a sia
costa ocidental da Amrica.
Resposta: D

11. (UNESP) Analise o mapa.

RESOLUO:
Resposta: A

9. (BARRO BRANCO) O Japo sofreu ontem seu maior terremoto


desde o incio dos registros histricos, no sculo 19, e o maior do
mundo desde o tremor na Indonsia que provocou um tsunami e deixou
mais de 200 mil mortos em 2004. Desta vez, o terremoto, de 8,9 graus
(mais forte que o do Haiti, que matou 200 mil em 2010), gerou ondas
de at 12 m que devastaram o nordeste japons, especialmente Sendai,
cidade mais prxima do epicentro. As mortes confirmadas at ontem
eram 373, com 741 desaparecidos, mas a imprensa do Japo j as
estima em mais de mil.
(Folha de S. Paulo, 12.3.2011)

Essa tragdia no Japo tornou-se especialmente grave porque


a) o pas no possui tecnologia para minimizar os efeitos de um
terremoto.
b) houve vazamento radioativo em uma usina nuclear.
c) o pas foi vtima, ao mesmo tempo, de vrios atentados terroristas.
d) ocorreu em meio a graves denncias de corrupo governamental.
e) o pas no tem recursos para sua reconstruo.
RESOLUO:
Resposta: B

124

Faa uma associao entre as informaes contidas no mapa e os


desastres ocorridos no Japo, no ms de maro de 2011.
RESOLUO:
O mapa identifica o chamado Crculo de Fogo do Pacfico, que corresponde
rea de encontro de placas tectnicas, onde se concentram vulces ativos
e ocorrem frequentemente abalos ssmicos.
O Japo est localizado exatamente nesse Crculo de Fogo, portanto rea
sujeita a frequentes instabilidades, como o violento terremoto que atingiu o
pas provocando forte tsunami, o problema com a usina nuclear de Fukushima
e numerosas perdas humanas e econmicas.