Você está na página 1de 10

Questes de vestibulares sobre figuras de linguagem

1) (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta
pra l faltava nas estantes do major" e "...o essencial achar-se as palavras que o violo
pede e deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem:
a) prosopopeia e hiprbole;
b) hiprbole e metonmia;
c) perfrase e hiprbole;
d) metonmia e eufemismo;
e) metonmia e prosopopeia.
2) (ITA) Em qual das opes h erro de identificao das figuras?
a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo)
b) "A neblina, roando o cho, cicia, em prece. (prosopopia)
c) J no so to freqentes os passeios noturnos na violenta Rio de Janeiro. (silepse de
nmero)
d) "E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua..." (aliterao)
e) "Oh sonora audio colorida do aroma." (sinestesia).
3) (FEI) Assinalar a alternativa correta, correspondente figuras de linguagem, presentes
nos fragmentos abaixo:
I. "No te esqueas daquele amor ardente que j nos olhos meus to puro viste."
II. "A moral legisla para o homem; o direito para o cidado."
III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porm, discordavam."
IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, pra, ergues a mo em viseira, firma os
olhos."
a) anacoluto, hiprbato, hiplage, pleonasmo;
b) hiprbato, zeugma, silepse, assndeto;
c) anfora, polissndeto, elipse, hiprbato;
d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo;
e) hiplage, silepse, polissndeto, zeugma.
4) (VUNESP) No trecho: "...do um jeito de mudar o mnimo para continuar mandando
o mximo", a figura de linguagem presente chamada:
a) metfora
b) hiprbole
c) hiprbato

d) anfora
e) anttese
5) (CESGRANRIO) Na frase "O fio da idia cresceu, engrossou e partiu-se" ocorre
processo de gradao. No h gradao em:
a) O carro arrancou, ganhou velocidade e capotou.
b) O avio decolou, ganhou altura e caiu.
c) O balo inflou, comeou a subir e apagou.
d) A inspirao surgiu, tomou conta de sua mente e frustrou-se.
e) Joo pegou de um livro, ouviu um disco e saiu.
6) (U. Taubat) No sintagma: Uma palavra branca e fria, encontramos a figura
denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

sinestesia
eufemismo
onomatopeia
antonomsia
catacrese

7) (Mack) Nos versos abaixo, uma figura se ergue graas co conflito de duas vises
antagnicas:
Saio do hotel com quatro olhos,
- Dois do presente,
- Dois do passado.
Esta figura de linguagem recebe o nome de:
a)
b)
c)
d)
e)

metonmia
catacrese
hiprbole
anttese
hiprbato

8) Em cada um dos perodos abaixo ocorre uma silepse. Marque a alternativa que
classifica corretamente cada uma delas.
Est uma pessoa ouvindo missa, meia-hora o cansa e atormenta e faz romper em
murmuraes.
E todos assim nos distramos nesses preparativos. (Anbal Machado)
A multido vai subindo, subiram, subiram mais. (Murilo Mendes)
a) silepse de gnero, silepse de nmero, silepse de nmero.

b)
c)
d)
e)

silepse de pessoa, silepse de nmero, silepse de pessoa.


silepse de gnero, silepse de pessoa, silepse de pessoa.
silepse de gnero, silepse de pessoa, silepse de nmero.
silepse de nmero, silepse de pessoa, silepse de gnero.

9) (FUVEST) A figura de linguagem empregada nos versos em destaque :


Quando a Indesejada das gentes chegar
(No sei se dura ou carovel)
Talvez eu tenha medo.
Talvez sorria, ou diga:
- Al, iniludvel!
a)
b)
c)
d)
e)

clmax
eufemismo
snquise
catacrese
pleonasmo.

10) (Cescea) Identifique os recursos estilsticos empregados no texto:


Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos, os modernos. (Machado de Assis)
a)
b)
c)
d)
e)

anfora anttese silepse


metfora anttese elipse
anstrofe anttese zeugma
pleonasmo anttese silepse
anstrofe comparao parbola.

11) (Inatel) Reconhea e classifique as figuras de palavras, de construo e de


pensamento:
) Quando uma lousa cai sobre um cadver mudo.
) Terrvel hemorragia de sangue.
) Das idades atravs.
) Oxal tenham razo.
) Trejeita, e canta, e ri nervosamente.

(1) Polissndeto

(2) Hiprbato

(3) Epteto

(4) Pleonasmo

(5) Elipse
A sequncia que corresponde resposta correta :
(
(
(
(
(

a) 4,3,5,2,1
b) 3,4,2,1,5

c) 3,4,2,5,1
d) 3,4,5,2,1
12) (UERJ 2007)
No tardaria muito que sassem formados e prontos, um para defender o direito e o torto
da gente, outro para ajud-la a viver e a morrer. (l. 3 6)
Na passagem destacada, foram explorados diferentes recursos retricos. Dois desses
recursos podem ser identificados como:
a) metonmia e metfora
b) anttese e pleonasmo
c) paradoxo e ironia
d) anfora e aluso.
Leia o texto para responder as prximas questes (13 a 18)
Qualquer Cano
Qualquer cano de amor
uma cano de amor
No faz brotar amor
E amantes
Porm, se essa cano
Nos toca o corao
O amor brota melhor
E antes
Qualquer cano de dor
No basta a um sofredor
Nem cerze um corao
Rasgado
Porm, inda melhor
Sofrer em d menor
Do que voc sofrer
Calado
Qualquer cano de bem

Algum mistrio tem


o gro, o germe, o gen
Da chama
E essa cano tambm
Corri como convm
O corao de quem
No ama
(CHICO BUARQUE)
13) (UERJ 2008) A pluralidade de sentidos, caracterstica da linguagem potica, pode ser
obtida por meio de vrios mecanismos, como, por exemplo, a elipse de termos. Esse
mecanismo est presente, de modo mais marcante, no seguinte verso:
a) E amantes (v. 4)
b) E antes (v. 8)
c) Rasgado (v. 12)
d) Calado (v. 16)
14) (UERJ 2008) Na ltima estrofe do texto, o mistrio a que se refere o eu lrico indica
uma construo paradoxal.Os elementos que compem esse paradoxo so:
a) incio e fim
b) alegria e dor
c) msica e silncio
d) criao e destruio
15) (UERJ 208) O processo de personificao um recurso utilizado no texto para
humanizar a narrativa e cativar o leitor. Um exemplo de personificao aparece no
seguinte fragmento:
a) Passar cinqenta anos sem poder falar sua lngua com algum um exlio agudo
dentro do silncio.
b) E como as folhas no falavam, punha-se a ler em voz alta, fingindo ouvir na prpria voz
a voz do outro,
c) Cinqenta anos olhando as planuras dos pampas, acostumado j s carnes generosas
dos churrascos
conversados em espanhol
d) Era agora um homem inteiro. Tinha, enfim, nos lbios toda a cano.

16) (UERJ 2008) Figuras de linguagem por meio dos mais diferentes mecanismos
ampliam o significado de palavras e expresses, conferindo novos sentidos ao texto em
que so usadas. A alternativa que apresenta uma figura de linguagem construda a partir
da equivalncia entre um todo e uma de suas partes :
a) que um homem e uma mulher ali estejam, plidos, se movendo na penumbra como
dentro de um sonho?
b) Entretanto a cidade, que durante uns dois ou trs dias parecia nos haver esquecido,
voltava subitamente a atacar.
c) batia com os ns dos dedos, cada vez mais forte, como se tivesse certeza de que havia
algum l dentro.
d) Mas naquela manh ela se sentiu tonta, e senti tambm minha fraqueza;
17) (UERJ 2010) Mas, recusando o colquio, desintegrou-se no ar constelado de
problemas. O estranhamento provocado no verso sublinhado constitui um caso de:
a) pleonasmo
b) metonmia
c) hiprbole
d) metfora
18) (UERJ 2004) A construo potica do discurso baseia-se frequentemente na utilizao
de figuras de linguagem,como a metonmia. O poeta recorreu a esta figura em:
a) Ah, os rostos sentados
b) Os retratos em cor, na parede,
c) que exerceram () o manso ofcio
d) de fazer esperar com esperana.
19) (UFSCAR-SP) Para responder a esta questo, leia os versos:

E rir meu riso e derramar meu pranto


Ao seu pesar ou seu contentamento.
Mudaram as estaes
Nada mudou.
notria a oposio de ideias nos versos, o que significa que neles se encontra como
principal figura de linguagem a:
a) metfora

b) anttese
c) sinestesia
d) metonmia
e) catacrese
20) (UFPA) Tecendo a manh
Um galo sozinho no tece uma manh:
ele precisar sempre de outros galos.
De um que apanhe o grito que um galo antes
e o lance a outro; e de outros galos
que com muitos outros galos se cruzem
os fios de sol de seus gritos de galo,
para que a manh, desde uma teia tnue,
se v tecendo, entre todos os galos.
E se encorpando em tela, entre todos,
se erguendo tenda, onde entrem todos,
se entretendendo para todos, no toldo
(a manh) que plana livre de armao.
A manh, toldo de um tecido to areo
que, tecido, se eleva por si: luz balo.
(MELO, Joo Cabral de. In: Poesias Completas. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1979)
Nos versos:
E se encorpando em tela, entre todos,
se erguendo tenda, onde entrem todos,
se entretendendo para todos, no toldo
tem-se exemplo de
a) eufemismo
b) anttese
c) aliterao
d) silepse
e) sinestesia.
21) (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase Montou o cavalo no burro bravo,
ocorre em:
a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo.
b) ltima flor do Lcio, inculta e bela, s a um tempo esplendor e sepultura.
c) Apressadamente, todos embarcaram no trem.
d) mar salgado, quanto do teu sal so lgrimas de Portugal.
e) Amanheceu, a luz tem cheiro.
22) Atribua V para verdadeiro e F para falso em relao aos seguintes excertos:
a) Faria isso mil vezes se fosse necessrio anttese ( )

b) Falta-lhe inteligncia para compreender isso eufemismo ( )


c) Muito competente aquele candidato, esquecendo-se de cumprir com suas promessas
eleitorais - ironia ( )
d) O amor que a exalta e a pede e a chama e a implora inverso ( )
23) (FUNCAB - Aux.de informtica) Na frase: No pergunte a mim, pergunte a Ele., o uso
de letra maiscula na grafia do pronome ele indica:
a) metonmia.
b) catacrese.
c) prosopopeia.
d) hiprbole.
e) anttese.
24) (EB - 2011 Sargento) A alternativa em que podemos encontrar um exemplo de catacrese
(figura de linguagem) :
a) Aquela menina um doce de pessoa.
b) Estou lendo Fernando Pessoa ultimamente.
c) Coloque dois dentes de alho na comida.
d) Estava triste e chorou rios de lgrimas.
e) Ela faz tortas como ningum.
25) (VUNESP - 2012 PM-SP) Em Mas h as fices benignas, como as que saram dos
pincis de um Goya ou da pena de um Cervantes... , a figura de linguagem empregada no
termo destacado
a) metonmia.
b) ambiguidade.
c) anttese.
d) anfora.
e) hiprbole.
26) (FUNCAB - Mdico Legista - ES) As figuras de linguagem so usadas como recursos
estilsticos para dar maior valor expressivo linguagem.
No seguinte trecho Tu s a chuva e eu sou a terra [...] predomina a figura, denominada:
a) onomatopeia.
b) hiprbole.
c) metfora.
d) catacrese.
e) sinestesia.

27) (FUNCAB - Tcnico de Administrao) O fragmento transcrito que possui um exemplo


de onomatopeia :
a) mesmo? respondeu ele. PentiumII?
b) Mas tudo durou pouco, porque um certo escritor amigo meu me telefonou.
c) Clic fiz eu do outro lado.
d) E como voc fica a, dando risada?
e) Bobagem, como logo se veria.
28) (VUNESP) Assinale a alternativa em que est caracterizada a figura de sintaxe
denominada pleonasmo.
a) Esperamos, sinceramente, voc compreenda nossos motivos.
b) Dizem que os brasileiros autnticos somos loucos por futebol.
c) Ao povo, nada lhe do que no seja seguido de novos impostos.
d) Ele que era forte e corajoso, ei-lo fraco e covarde.
e) Informaram que Sua Santidade continua adoentado.
29) (IESES - 2011 PM - SC) Considerando a presena de figuras de linguagem nas frases,
assinale a alternativa INCORRETA.
a) Meu pensamento um rio subterrneo. Metfora
b) Sentia na boca um sabor de vida e morte. Prosopopia
c) Gostava de ler Machado de Assis. Metonmia
d) Tristeza no tem fim, felicidade sim. Anttese
30) (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase "Montou o cavalo no burro bravo",
ocorre em:
a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo.
b) ltima flor do Lcio, inculta e bela, s a um tempo esplendor e sepultura.
c) Amanheceu, a luz tem cheiro
d) mar salgado, quanto do teu sal so lgrimas de Portugal.
e) Apressadamente, todos embarcaram no trem.

Gabarito:
1) E
2) C
3) B 4) E 5) E 6) A
7) D
8) D
9) B
10) A 11)
C 12) C 13) B
14) B 15) C 16) B 17) D 18) A 19) B 20) C
21) C 22) Falsa; verdadeira; verdadeira; falsa. 23) C
24) C
25) A
26) C 27) C 28) C 29) B 30) E