Você está na página 1de 48

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 121

FRENTE 1

GEOGRAFIA DO BRASIL

Mdulo 25 Fontes de Energia: Modelo


Energtico Brasileiro;
Petrleo
1. No possvel pensar em desenvolvimento no futuro
prximo sem considerar a ideia de fontes alternativas de
energia. Um dos grandes desafios do Brasil desenvolver
produtos capazes de substituir os combustveis atuais.
a) Qual a principal
fonte de energia primria consumida
pelo Brasil?
b) Quais as principais
reas
produtoras
dessa energia primria?
c) Qual a situao do
Brasil quanto produo, exportao e importao dessa energia primria?
Resoluo
a) Petrleo (40,35%); carvo metalrgico (0,70%); urnio
(1,87%); outras (3,07%); produtos de cana (15,42%); energia
hidrulica (14,89%); lenha (14,79%); gs (8,85%); carvo
vapor (1,05%)
b) Maiores produtores: RJ (Bacia de Campos, campos do
Roncador, Albacora, Barracuda, Marlim), RN, SE/AL, BA, ES.
c) Em 2006, o Brasil atingiu a autossuficincia na produo
de petrleo com a plataforma P-50. Atualmente, quase todo o
petrleo extrado nos campos nacionais pesado e, como as
nossas refinarias mais antigas no tm capacidade para
processar todo o petrleo pesado extrado, necessrio
importar o petrleo leve, que apresenta custos mais baixos de
refino, e exportar o pesado.
A Petrobras investe na modernizao e adequao de suas
refinarias ao petrleo brasileiro, que pesado e, tambm,
investe na procura de petrleo leve no Pas.
2.

O grfico mostra o consumo das fontes primrias de energia no


Brasil. Considerando-se a importncia de seu aproveitamento,
A, B e C representam, respectivamente,
a) Petrleo Biomassa Energia Hidrulica e Nuclear.
b) Energia Hidrulica e Nuclear Petrleo Biomassa.
c) Energia Hidrulica e Nuclear Lenha Petrleo.
d) Petrleo Energia Hidrulica e Nuclear Biomassa.
e) Petrleo Biomassa Energia Hidrulica e Nuclear.
Resoluo
Trata-se de uma questo-problema, pois alm de apresentar
duas alternativas idnticas a e e, utilizou dados bastante defasados, do final da dcada de 1990, provavelmente de 1998/99,
e editados em 2000, quando os preos do petrleo estavam
num patamar relativamente baixo, se considerarmos os preos
atuais.
Nos ltimos trs anos, cursados pelos alunos do ensino mdio,
que hoje prestam vestibular, obtiveram-se informaes do aumento da produo interna do petrleo at alcanar a autossuficincia atual, justificando o aumento do consumo do petrleo
e gs natural, enquanto a produo hidroeltrica apresentou
reduzido crescimento. Por isso, boa parte dos vestibulandos
dever assinalar a alternativa d, levando em conta a atualidade,
e no os dados de 2000 que validam a alternativa b.
Resposta: B

Mdulo 26 Fontes de Energia: Carvo


Mineral, Gs Natural,
lcool e Eletricidade
3. (FAAP) O Programa Nuclear Brasileiro foi proposto em
1973, pretendendo a construo de vrias usinas, algumas no
Rio de Janeiro e outras em So Paulo, principalmente. A
construo das usinas tem, basicamente, dois objetivos.
Indique-os.
Resoluo
a) Complementao energtica;
b) Absoro e participao tecnolgica no setor nuclear.

(MACKENZIE)
BRASIL: CONSUMO DE ENERGIA POR FONTE

4. (UFPA) Foi num trecho de corredeira no baixo curso do


rio, a 300 km de Belm, que a Eletronorte comeou a construir,
em 1975, uma parede de concreto com mais de 70 metros de
altura a partir do fundo do leito. A barragem da Hidroeltrica
de Tucuru, a segunda maior do Pas e a quinta do mundo, foi
inaugurada em 1984. Passados 10 anos, a enorme estrutura
continua a ser divisor artificial de guas do Tocantins,
compreendendo de vez a navegabilidade em uma das mais
importantes bacias fluviais do planeta e afetando todo sistema
de vida da regio.
(PINTO, Lcio Flvio. Jornal Pessoal. Maro de 1994)

121

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 122

Resoluo
A regio foi escolhida por apresentar condies favorveis, tais
como:
1) Mo de obra numerosa e mais bem qualificada.
2) Via de circulao desenvolvida, representada pelo
corredor Via AnchietaPorto de Santos.
3) Fcil obteno de energia hidroeltrica (Usina Hidroeltrica Henry Borden).
4) Presena de mercado consumidor.
5) Setor de autopeas j implantado na regio.
No texto anterior, o autor expressa preocupao com os
danos ambientais e sociais causados regio com a construo
da Hidroeltrica de Tucuru no Rio Tocantins. Sobre o assunto,
responda:
a) Com que objetivo foi construda a Hidroeltrica de Tucuru?
b) Explique dois graves problemas causados populao daquela
rea, em consequencia da construo da Hidroeltrica.
Resoluo
a) A Hidroeltrica de Tucuru foi construda com o objetivo
de sustentar o consumo de energia do Projeto Carajs, alm da
Albras, Chesf, eletrificao do PA e parte do MA.
b) Problemas: inundao de vrias reas para a construo,
lagos artificiais e consequentemente custos com o reassentamento das populaes ribeirinhas.

Mdulo 27 Indstria de Transformao I

7. (UNISA) Em 1985, o Estado de So Paulo concentrava


46,9% do pessoal ocupado na indstria brasileira. Em 2001,
essa concentrao passou a ser de 37,9% (IBGE). Essa
diminuio est relacionada, dentre outros fatores,
a) elevao da metrpole paulista condio de cidade
global que, obrigatoriamente, deve se especializar em servios
e, portanto, reduzir a produo industrial.
b) ao deslocamento de indstrias paulistas para outros estados
brasileiros que apresentavam condies econmicas mais
atrativas que So Paulo.
c) ao crescente movimento migratrio que foi elemento-chave
para explicar as recentes transformaes econmico-espaciais
do Estado de So Paulo.
d) intensificao do Mercosul, que obrigou inmeras empresas paulistas a migrarem para as regies Sul e Centro-Oeste,
mais prximas dos parceiros do bloco.
e) s severas leis ambientais que, praticamente, inviabilizaram
grande parte do parque industrial paulista, construdo nos anos
de 1950.
Resposta: B

8.

(UFSCar) Analise a tabela.


ESTADO DE SO PAULO
Participao do Valor da Transformao Industrial (em %)

5. (FUVEST) Nos eixos de industrializao assinalados a


partir de So Paulo, os nmeros 1, 2 e 3 correspondem s
cidades que tm funes de capital regional. Trata-se,
respectivamente, de:
a) So Jos dos Campos, Sorocaba, So Jos do Rio Preto.
b) Taubat, Campinas, Ribeiro Preto.
c) So Jos dos Campos, Campinas, Ribeiro Preto.
d) Taubat, Sorocaba, So Jos do Rio Preto.
e) So Jos dos Campos, Sorocaba, Ribeiro Preto.
Resposta: A
6. (FUVEST) A indstria automobilstica foi implantada
pelo governo brasileiro mediante: adoo de medidas incentivadoras que atraram indstrias europeias e norte-americanas.
Para afixao inicial das indstrias escolheu-se o estado de So
Paulo e particularmente a regio do ABC (Santo Andr, So
Bernardo do Campo e So Caetano do Sul). Por qu?

122

Regio
Regio Metropolitana de So Paulo
Municpio de So Paulo
Interior de So Paulo

1970
77,52
48,59
22,48

1980
68,42
53,84
31,57

1990
58,92
30,29
41,07

(FIESP-CIESP/IBGE. www.mre.gov.br/CDBRASIL/
ITAMARATY/WEB/port/consnac/ocupa/descind/
index.htm. Acessado em 23/10/2006.)

a) Qual tipo de processo espacial fica evidenciado pelos dados


da tabela? Justifique a sua ocorrncia.
b) Indique quais as atividades que comandam, na atualidade, a
dinmica socioeconmica e espacial da capital paulista.
Resoluo
a) Trata-se da descentralizao industrial, resultado da saturao das vantagens locacionais dos grandes centros urbanos,
como a insuficincia da infraestrutura, salrios mais altos,
maior influncia dos sindicatos e parques industriais
defasados. A descentralizao para o interior de So Paulo

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 123

decorre da busca de mo de obra mais barata, infraestrutura de


transportes mais funcional e incentivos oferecidos s indstrias, como iseno de impostos e desenvolvimento de centros
de qualificao da mo de obra.
b) As atividades que comandam a dinmica econmica da
capital paulista esto no setor tercirio (comrcio e servios),
caracterizadas pelo elevado consumo e pela concentrao do
capitalismo financeiro, definindo os fluxos de capital da
economia brasileira.

Mdulos 28 a 30 Indstria de Transformao II / Descentralizao Industrial /


Revolues Industriais
9. (FATEC) Durante a dcada de 1990, o Brasil participou
da globalizao econmica e sofreu seus efeitos.
Sobre o assunto, considere as seguintes afirmaes:
I. Em vrios setores industriais ocorreu um significativo
aumento da produtividade.
II. Os Estados Unidos e a Europa deixaram de investir nos
setores produtivos.
III. O setor de bens de consumo reduziu a dependncia
tecnolgica externa.
IV. O nmero de trabalhadores na indstria foi reduzido.
Esto corretas apenas:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Resoluo
Dentre os efeitos da globalizao econmica no Brasil, podemos citar o aumento significativo da produtividade (I), com a
reduo da mo de obra empregada (IV). No podemos afirmar que os EUA e a Europa deixaram de investir nos setores
produtivos e que reduzimos a dependncia tecnolgica externa
(II e III).
Resposta: C
10. (FATEC) Considere o mapa e as caractersticas para
responder questo.

I.

Baixa densidade demogrfica e tcnica; atividades


primrias tradicionais.
II. Alta densidade tcnica na agricultura; fraca industrializao; agricultura moderna e produtiva.
Assinale a alternativa que relaciona corretamente o estgio
tcnico-cientfico e as respectivas regies indicadas no mapa.
I
II
a) 1
2
b) 1
3
c) 2
1
d) 3
2
e) 3
4
Resoluo
A afirmao I refere-se regio da Amaznia (nmero 1 no
mapa).
A afirmao II refere-se ao Centro-Oeste, onde a moderna
agricultura o destaque.
Resposta: B
11. (MACKENZIE) Vrios obstculos se colocam para que
o Brasil conquiste a sua plena insero na Terceira Revoluo
Industrial ou Tecnolgica. Entre eles, destacam-se:
I. A pequena canalizao de recursos financeiros para a
educao e as pesquisas cientficas, em virtude da
exigncia de pagamento de dvidas interna e externa.
II. O mau uso do dinheiro pblico, aliado corrupo
administrativa e ao superfaturamento de obras, que tem se
intensificado, desde a dcada de 1950 do sculo passado.
III. A reconcentrao do poder econmico e financeiro,
aumentando o nvel de concorrncia entre empresas e
conduzindo dissolvio dos monoplios e oligoplios
existentes no Pas.
correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III.
d) I e III, apenas.
e) I, apenas.
Resoluo
A classificao do setor industrial feita de acordo com o bem
produzido: produtos de uso ou de consumo e bens de produo
ou de capital, os quais so responsveis pela movimentao de
outros segmentos produtivos, isto , mquinas, ao, equipamentos para transporte ou montagem de outras indstrias.
Resposta: C
12. (UFSCar) Durante quase trinta anos, desde o final da
Segunda Guerra Mundial at 1973, a economia capitalista
mundial se desenvolveu a taxas historicamente altas, inditas
para to longo perodo.
(Gorender, Jacob. Estratgias dos Estados Nacionais diante do Processo de
Globalizao. In: Estudos Avanados.
So Paulo: IEA-USP, Srie Internacional, n. 32, jun./2001. p. 2.)

123

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 124

Assinale a alternativa que apresenta caracterstica do perodo


assinalado no texto.
a) Predomnio da ordem multipolar, com a ascenso do Japo
e da Alemanha condio de naes centrais do sistema.
b) Forte desenvolvimento tecnolgico, com nfase para a
indstria qumica, naval e explorao de fontes energticas,
como o carvo.
c) Predomnio da produo e do trabalho baseados no sistema
taylorista-fordista, com produo em massa e separao
entre concepo e execuo do trabalho.
d) Adoo do liberalismo como doutrina econmica, com a
introduo da poltica do bem-estar social nos pases
europeus e nos Estados Unidos.
e) Diviso Internacional do Trabalho, segundo a qual pases
perifricos coloniais exportavam matrias-primas e os
pases centrais, produtos industriais.
Resoluo
De 1945 a 1973, a economia mundial sob sistema capitalista
apresentou taxas de desenvolvimento elevadas, tendo em vista
o aumento do padro de consumo e a separao da concepo
e execuo do trabalho, mediante a atuao das empresas
transnacionais em pases perifricos. Durante esse processo,
ainda era vigente o sistema taylorista-fordista, iniciado no final
do sculo XIX, pois o sistema de produo flexvel ou
toyotismo s veio a tornar-se hegemnico a partir do final
da dcada de 1980.
Resposta: C

13. (FATEC) Considere o texto apresentado abaixo.


Acredita-se que a qualificao do trabalhador exigida
para que se consiga tirar das novas tecnologias o mximo
proveito. Mas as tecnologias avanadas so muito versteis e
podem tambm ser operadas aqum de suas possibilidades.
Alm disso, se o rendimento do trabalhador um tero do que
poderia ser, mas o salrio um dcimo do praticado em pases
desenvolvidos, a subutilizao da mquina pode fazer bastante
sentido.
(OLIVA, Jaime; GIANSANTI, Roberto. Temas da Geografia do Brasil.
So Paulo: Atual, 1999. p. 93.)

Considerando-se as mudanas recentes na localizao


industrial no Brasil, pode-se afirmar que o contedo do texto
a) no vlido para as mudanas mais recentes, j que apenas
as indstrias de bens de consumo no durveis, que utilizam
muita mo de obra, deslocaram-se do Sudeste para o
Nordeste, em busca de menores salrios.

124

b) est relacionado s estratgias das empresas transnacionais


no Pas, que dispem de uma organizao capaz de
qualificar trabalhadores em qualquer local escolhido para
seus investimentos.
c) ajuda a explicar a instalao de indstrias automotivas fora
das principais regies metropolitanas do Pas, nas quais
ainda se concentram a mo de obra mais qualificada e,
tambm, os maiores salrios.
d) refere-se organizao da indstria instalada na Zona
Franca de Manaus, cujos lucros so provenientes da iseno
de impostos e dos baixos salrios dos trabalhadores.
e) vlido para aqueles setores da indstria nos quais a
tecnologia empregada na produo ainda no um fator de
peso no custo de seus produtos, como a indstria extrativa
mineral, petrolfera e de papel e celulose.
Resoluo
Muitas atividades da indstria tm sido reestruturadas com o
emprego de novas tecnologias. Deste modo, a qualificao da
mo de obra, necessria a processos mais complexos e
automatizados de produo, tornou-se um fator estratgico
para a instalao de novas indstrias.
Contudo, outros fatores ainda tm grande importncia para a
rentabilidade das empresas, como baixos salrios, iseno de
impostos, subsdios e menor rigor em relao a processos
degradantes ao meio ambiente.
Dessa forma, entende-se o processo de desconcentrao
espacial da indstria brasileira atravs de um crescimento
moderado no Sudeste e de um grande progresso em outras
regies do Pas.
Resposta: C
14. (UNIFOR) Os novos investimentos em regies mais
distantes do eixo Rio-So Paulo esto permitindo a algumas
cidades nordestinas um crescimento industrial maior do que
alguns polos econmicos no Centro-Sul. Essa expanso se
deve, basicamente,
a) ao esgotamento do mercado consumidor no eixo Rio-So
Paulo.
b) resoluo dos problemas sociais que at a dcada de 80
impediram a entrada de capital.
c) ao aquecimento recente da indstria do turismo, exigindo
maior tecnologia para a Regio.
d) estabilidade da moeda, que permitiu operar o significativo
parque industrial nordestino.
e) ao crescimento do mercado consumidor nordestino, associado s vantagens fiscais e ao baixo custo da mo de obra.
Resposta: E

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 125

Mdulo 25 Fontes de Energia: Modelo


Energtico Brasileiro;
Petrleo

3.

(MACKENZIE)

1. (UNICAMP) No Brasil, as empresas estatais assumiram


crescente parcela da formao de capital, com a constituio
de grandes empresas setoriais de atuao em todo o territrio
nacional. Uma dessas empresas a Petrobras, que completa 50
anos no pice de seu vigor financeiro. A Petrobras est envolta,
at os dias atuais, em um debate entre liberais e
nacionalistas que marcou sua criao, em 1953, por Getlio
Vargas, sob o lema o petrleo nosso.
(Adaptado de Prado, Srgio. Aspectos Federativos do Investimento
Estatal, em Affonso, Rui de B.A. e Silva, Pedro L. B. (orgs.). Empresas
Estatais e Federao. So Paulo: FUNDAP, 1996. p. 11 e Folha de S. Paulo,
Caderno Especial Petrobras 1953-2003, 03/10/2003.)

a)

Desde que foi criada at meados de 1990, a Petrobras


operou como monoplio estatal de explorao, produo e
de refino. O que mudou na indstria petrolfera no Brasil
com a quebra do monoplio estatal do petrleo?
b) Como a Petrobras vem reagindo quebra do monoplio
estatal de petrleo?
c) Em qual estado brasileiro h a maior concentrao das
atividades de produo petrolfera e em qual estado h a
maior concentrao das atividades de refino?
2. (FUVEST) Com auxlio da figura, identifique a
associao correta a respeito das principais jazidas petrolferas
brasileiras localizadas na Bacia de Campos, RJ.

Dentre as alternativas, indique a que se refere ao trajeto


destacado no mapa e a sua funo.
a) A Hidrovia Tiet-Paran que aproveita o Rio Paraguai, no
Mato Grosso do Sul, para o escoamento da produo
brasileira para os pases Andinos.
b) A Ferrovia Novoeste S/A que vem sendo reativada e
modernizada para a integrao dos pases Andinos aos
pases do Mercosul.
c) O Gasoduto Brasil-Bolvia por meio do qual o gs natural
recentemente descoberto na Bacia de Santos vai abastecer
os pases Andinos e, no futuro, os pases Platinos, carentes
de combustveis fsseis.
d) O Gasoduto Brasil-Bolvia, para diversificar a matriz
energtica do Brasil, em face da necessidade de suprir a
demanda do mercado interno do Brasil.
e) A Hidrovia Tiet-Paran com o objetivo de colocar o
Brasil em posio de destaque no abastecimento de bens
primrios para os pases integrantes do Mercosul.
Considere o texto para responder s questes de nmeros 4 a 6.
O Futuro da Energia no Brasil
A autossuficincia do Pas em petrleo motivo de
orgulho, mas qual o grau de dependncia do Brasil nas
demais fontes de energia?
(O Estado de S.Paulo, 21/4/06.)

(Adap. de Taioli, 2001)

TECNOLOGIA DE
EXPLORAO
Importada
Talude continental e reas emersas
Importada
Regio pelgica e talude continental
Prpria
Plataforma continental e talude continental
Prpria
Regio pelgica e fossas abissais
Prpria
Plataforma continental e reas emersas
LOCALIZAO DAS JAZIDAS

a)
b)
c)
d)
e)

4. (UFABC) Legislativo vota projeto de lei o petrleo


nosso
Em 1953, foram realizados vrios debates e a votao do
projeto de Lei propondo a estatizao das reservas de petrleo.
Indique a alternativa com frases corretas (que poderiam ter
sido manchetes de jornais da poca) sobre as repercusses do
resultado da votao do referido projeto.
a) Povo nas ruas defendeu a campanha pelo petrleo
nosso. Getlio Vargas foi contra o resultado da votao do
projeto.
b) 100% dos deputados votaram a favor da estatizao do
petrleo. Partidos de direita votaram contra o projeto o
petrleo nosso.
125

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 126

c) Oposio ao governo Vargas defendeu a estatizao das


refinarias de petrleo. Getlio Vargas aliou-se ao governo
da URSS contra o petrleo nosso.
d) Partidos comunistas votaram em defesa do petrleo
nosso. Nacionalistas votaram contra o projeto de
estatizao do petrleo.
e) Projeto o petrleo nosso venceu no Congresso Nacional.
Capitalistas dos EUA contra aprovao da estatizao do
petrleo no Brasil.
5. (UFABC) Sobre os depsitos de petrleo, correto
afirmar que
a) ocorrem em reas de rochas cristalinas antigas.
b) resultam do soterramento de grandes florestas.
c) se formam em reas de rochas sedimentares.
d) surgiram durante a era Proterozoica.
e) esto em constante processo de formao.
6.

(UFABC)
Brasil autossuficiente em petrleo

c) a instabilidade poltica do nosso maior fornecedor preocupa


principalmente o setor industrial, que consome cerca de
metade do gs oferecido.
d) a Bolvia, nossa principal fornecedora de gs natural, tem
subsidiado a construo de novos gasodutos com o objetivo
de aumentar o consumo brasileiro do combustvel.
e) as usinas trmicas brasileiras, abastecidas com o gs
boliviano, trabalham com capacidade mxima e consomem
pouco mais da metade do combustvel importado.

8. (UNESP) Monteiro Lobato destacou a importncia dos


meios de transporte para solucionar a questo do escoamento
de um importante recurso natural boliviano. Observe o
esquema, onde esto representados dois tipos de transporte.

(O Estado de S.Paulo, 12/2/06)

Uma das consequncias do aumento da produo


brasileira desse combustvel dever ser a
a) diminuio dos investimentos em fontes alternativas de
energia.
b) menor importao do produto, que tem seus preos
elevados no mercado mundial.
c) desativao da usina nuclear Angra I, que apresenta
problemas na gerao de energia.
d) reduo da produo de veculos bicombustveis ou
movidos a lcool.
e) implantao de novas fbricas de automveis no Pas,
graas grande oferta de combustvel.

7. (FGV) Atualmente, um dos objetivos da Petrobras


aumentar, at 2010, a participao do gs natural dos atuais
7,5% para 12%.
Sobre esse combustvel, correto afirmar que
a) a descoberta de reservas no Recncavo Baiano deve tornar
o pas autossuficiente e beneficiar os setores automotivo e
residencial, principais consumidores de gs.
b) novos acordos com a Venezuela e com o Equador devem
ampliar a oferta de gs natural e propiciar a instalao de
novas usinas termeltricas.
126

(Adaptado de Atlas geogrfico escolares. Rio de Janeiro: IBGE, 2002.)

Considerando a situao atual, comente se as solues


relatadas por Monteiro Lobato foram confirmadas, tanto no
que se refere ao tipo de transporte como em relao ao recurso
natural.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 127

9. (UNESP) Recentemente, o mundo assistiu a uma crise


entre os governos do Brasil e da Bolvia em torno do gs
natural, recurso energtico considerado o substituto mais
vivel ao petrleo. Entretanto, esta crise uma tendncia
mundial, uma vez que 66% da produo de gs natural
concentra-se em apenas cinco pases: Rssia (27,8%), Ir
(15,6%), Catar (15,1%), Arbia Saudita (3,9%) e Emirados
rabes (3,5%).
Observe o grfico.

(Energy Information Administration, 2006)

Considerando-se as previses de aumento de consumo


mundial de gs natural, que consequncias podero advir nos
prximos vinte anos, em termos geopolticos?

10. (UNESP) Desde a dcada de 1960, a Petrobras tem


realizado estudos ssmicos para identificar a capacidade de
produo de petrleo e gs de uma determinada bacia do litoral
brasileiro. Em 2006, 2007 e 2008, foi noticiada a descoberta de
novas jazidas, o que possibilitaria a manuteno da
autossuficincia brasileira no abastecimento de petrleo e na
consolidao do mercado de gs natural.

Com base na observao do mapa, indique qual o nome da


Bacia recm-descoberta e os estados que fazem parte dela.
11. (UNESP) A Agncia Internacional do Petrleo previu
um aumento para o consumo mundial em 2004, com base na
recuperao econmica de vrios pases. Observe o grfico.

Utilizando seus conhecimentos geogrficos, assinale a


alternativa que contm a causa principal que explica os picos
de preos verificados em outubro de 1990 e em maio de 2004
e os pases que os desencadearam.
a) Invaso do Kuwait pelo Iraque, ameaando o fornecimento
de petrleo; recuperao econmica dos Estados Unidos e
crescimento acelerado da China, pressionando a demanda.
b) Tenso poltica na Nigria, cortando o fornecimento de
petrleo; recuperao econmica da ndia e rpido
crescimento da Repblica Tcheca, elevando a demanda.
c) Atividade militar na Colmbia, suspendendo o
fornecimento de petrleo; recuperao econmica da Rssia
e instalao da OPEP, elevando a demanda.
d) Golpe poltico na Venezuela, dificultando o fornecimento
de petrleo; recuperao econmica da Itlia e grande
crescimento do Canad, diminuindo os estoques mundiais.
e) Tenses geopolticas no Afeganisto, ameaando o
fornecimento de petrleo; recuperao econmica da
Espanha e elevado crescimento do Mxico, aumentando a
demanda.

Mdulo 26 Fontes de Energia: Carvo


Mineral, Gs Natural,
lcool e Eletricidade
1. As usinas de energia solar respondero por 2,5% das
necessidades globais de eletricidade at 2025 e 16% em 2040,
diz o relatrio da associao europeia do setor e do Greenpeace.
Hoje, elas representam 0,05% da matriz energtica. A taxa de
expanso anual do setor tem sido de 35%.
(O Estado de S. Paulo, 07/9/06)

(www.riodejaneiro.spaceblog.com.br)

Assinale a alternativa que melhor explique esse enunciado:


a) Essa tendncia de expanso explica-se pelo fato de o Sol
representar fonte inesgotvel de energia, cuja transformao em eletricidade exige um processo simples e de
baixo custo se comparado com a hidreletricidade.
127

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 128

b) A transformao de energia solar (de radiao) em eltrica


difundiu-se muito no Brasil para uso domstico, especialmente aps a crise do apago, em 2001.
c) O desenvolvimento da gerao de energia eltrica a partir
da solar ainda incipiente no Brasil, pois envolve um
processo caro e complexo se comparado hidreletricidade,
relativamente barata e abundante.
d) A tropicalidade do Brasil permite vislumbrar, em mdio
prazo, um quadro de substituio da energia hidroeltrica por
energia solar, sobretudo nas reas metropolitanas costeiras.
e) A expanso do usos energia solar apontado pelo enunciado
favorece, especialmente, os pases subdesenvolvidos que
ocupam, em sua maioria, as faixas intertropicais do planeta.
2. A energia nuclear , at hoje, um assunto polmico. Dentre
as crticas sobre a gerao e a utilizao, pode-se destacar:
a) A localizao das usinas deve ser perto dos grandes centros
urbanos, visando a uma melhor distribuio da energia, o
que compromete a qualidade de vida dos habitantes graas
intensa poluio gerada pelas chamins.
b) O Brasil tem duas usinas nucleares construdas (Angra I e
II), que geram grande quantidade de resduos radioativos
estocados em depsitos provisrios, o que alvo de crticas
por parte de ambientalistas.
c) O primeiro acidente em usinas nucleares foi o de
Chernobyl. Antes, nenhum acidente havia sido registrado,
mostrando que pouco se sabe sobre as causas dos acidentes
bem como as consequncias da liberao da radioatividade
na atmosfera.
d) Para a obteno da energia atmica, utiliza-se o urnio,
material difcil de ser extrado e raro de ser encontrado. No
Brasil, no h reservas, exigindo a necessidade de
importao, encarecendo o processo energtico.
e) Por meio do beneficiamento do urnio e de sua utilizao,
nos reatores nucleares, possvel a fabricao de bombas
nucleares, no necessitando de grandes investimentos para
isso. Portanto, a preocupao de que o Ir venha a fabricar
sua bomba atmica procedente.
3. (MACKENZIE) A primeira fbrica brasileira de
biodiesel foi inaugurada em Chapado do Cu, GO. Hoje, o
Pas j conta com cerca de 40 indstrias, que produziram 176
mil litros de biodiesel em 2004. So nmeros muito modestos
quando comparados com o 1,54 milho de barris de petrleo
por dia que marcaram a conquista da autossuficincia do setor,
em 2006.
(Jornal Mundo)
I. A Unio Europeia, grande defensora do Protocolo de
Kyoto, o principal produtor mundial de biodiesel, com
1,35 milho de toneladas por ano.
II. Os pases que possuem setor agrcola modernizado e
amplas reas cultivadas tm grande potencial para serem os
maiores produtores de biodiesel, com objetivos, inclusive,
comerciais.
III. Devido atual poltica energtica, o Brasil no demonstra
interesse em se transformar em um dos maiores produtores
de biodiesel, apesar de possuir as condies bsicas para
esse feito.
Das afirmaes anteriores, a respeito da produo mundial do
biodiesel,
a) apenas I est correta.
b) apenas II est correta.
128

c) apenas I e II esto corretas.


d) apenas II e III esto corretas.
e) I, II e III esto corretas.
4. (UnB) O Programa de Desenvolvimento Energtico dos
Estados e Municpios (Prodeem), promovido pelo Ministrio
das Minas e Energia, levar a efeito um projeto de
fornecimento de sistemas de energia solar em onze estados, de
quase todas as regies brasileiras. Sero beneficiadas 1 852
escolas situadas em comunidades rurais sem eletricidade e
distantes da rede de energia eltrica. Acerca desse tema, julgue
os seguintes itens.
(1) A utilizao da energia solar pode ser vista como uma
estratgia de desenvolvimento sustentvel, capaz de
assegurar parcialmente a demanda por energia em
determinadas regies sem comprometer a capacidade do
planeta de satisfazer as necessidades das geraes futuras.
(2) Em termos de potencial energtico, o Brasil possui boas
perspectivas de aproveitamento da energia solar em
funo de sua posio em relao linha do Equador.
(3) A maior parte da eletricidade produzida no Pas de
origem hidrulica, sendo ainda pouco exploradas as
formas de energia elica e solar.
(4) O Prodeem contribui para a diminuio das desigualdades
existentes no Pas em termos energticos e sociais.
5. (PUC) Leia com ateno as caracterizaes a seguir
sobre fontes de energia:
1) uma fonte de energia secundria cujo processo de transformao d-se no prprio local de captao da energia
primria (a fonte natural). Logo, ela fixa no territrio e
dependente da distribuio geogrfica da fonte natural.
2) Trata-se, por um lado, de uma fonte de energia secundria
cujas possibilidades de estocagem so limitadas, o que
dificulta o processamento de sua produo. Por outro lado,
sua produo pode estar associada a vrias fontes naturais.
3) uma fonte de energia secundria cujo processo de
produo d-se, em geral, no prprio local de captao da
matria-prima. Essa matria-prima, por sua vez,
produzida pelo ser humano. Logo, seu local de produo
tambm escolhido.
4) uma fonte de energia natural que pode ser transportada
por terra ou em meio aqutico, at os locais em que
ocorrer a transformao em vrios tipos de energia
secundria (esses locais so escolhidos de modo
independente da localizao da fonte natural).
A seguir, assinale a alternativa que as identifique correta e
respectivamente:
a) petrleo, lcool, hidreletricidade e eletricidade.
b) eletricidade, lcool, hidreletricidade e petrleo.
c) hidreletricidade, eletricidade, lcool e petrleo.
d) eletricidade, hidreletricidade, lcool e petrleo.
e) eletricidade, hidreletricidade, petrleo e lcool.
6. (ENEM) Em usinas hidroeltricas, a queda-d'gua move
turbinas que acionam geradores. Em usinas elicas, os geradores so acionados por hlices movidas pelo vento. Na
converso direta solar-eltrica so clulas fotovoltaicas que
produzem tenso eltrica. Alm de todos produzirem
eletricidade, esses processos tem em comum o fato de

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 129

a)
b)
c)
d)
e)

no provocarem impacto ambiental.


independerem de condies climticas.
a energia gerada poder ser armazenada.
utilizarem fontes de energia renovveis.
dependerem das reservas de combustiveis fsseis.

10. (FUVEST)

7. (UNICAMP) As maiores jazidas de carvo mineral do


Pas situam-se nos estados do Rio Grande do Sul e Santa
Catarina. As menores, no Paran e So Paulo. As reservas
brasileiras totalizam 32 bilhes de toneladas de carvo in situ.
Desse total, o estado do Rio Grande do Sul possui 89,25%,
Santa Catarina 10,41%, Paran 0,32% e So Paulo 0,02%.
Somente a Jazida de Candiota, situada no sudoeste do estado
do Rio Grande do Sul, possui 38% de todo o carvo nacional,
distribudo sob a forma de 17 camadas de carvo. A mais
importante delas a camada Candiota, com 4,5 metros de
espessura, em mdia, composta por dois bancos de carvo.
(http://www.cprm.gov.br/coluna/carvaomineral0.html)

a)

Como o carvo mineral se forma? Indique em que tipo de


rocha encontrado; justifique.
b) Indique os principais problemas ambientais causados pela
queima de carvo mineral.
8. (FUVEST) O biodiesel um combustvel biodegradvel, derivado basicamente de diversas fontes vegetais, e que
pode substituir total ou parcialmente o diesel de petrleo em
vrios tipos de motores.
a) D exemplo de duas fontes utilizadas na produo do
biodiesel.
b) Explique por que o biodiesel tem sido considerado uma
alternativa econmica e ambientalmente vivel para o
Brasil.
9. (UNESP) O petrleo lidera e continuar liderando o
ranking das fontes energticas nas prximas dcadas, seguido
do carvo e do gs natural. Outras fontes de energia j so
tambm apontadas como alternativas para o sculo XXI.
Assinale a alternativa que ressalta a contribuio do Brasil
nesse panorama global.
a) O Brasil desponta com tecnologias para a produo de
energia nuclear como uma alternativa mais econmica do
que as demais.
b) O Brasil tem, nos ltimos anos, exportado conhecimentos e
tecnologias no setor de energia elica, liderando o ranking
nesse setor.
c) No Brasil, so as pequenas indstrias as responsveis pela
produo e pelos acordos internacionais relativos ao
biocombustvel.
d) Estudos sobre a energia solar utilizada na Regio Sul
brasileira tm chamado a ateno de pases como Inglaterra
e Itlia, os quais tm investido maciamente no setor.
e) O Brasil apresenta grandes vantagens (fsicas e territoriais)
para a produo de biocombustvel, as quais potencializam
a produo de energia renovvel.

a)

Identifique as obras 1 e 2, representadas no mapa,


considerando o contexto do atual planejamento brasileiro
de infraestrutura.
b) Cite e explique dois possveis impactos causados pela
presena dessas obras, sendo um ambiental, em relao ao
Rio Madeira, e outro socioeconmico, referente ao ncleo
urbano de Porto Velho.
c) Cite um motivo pelo qual a Bolvia solicitou, do governo
brasileiro, maiores informaes sobre tais obras.

11. (UNIFESP) No Brasil, o biodiesel apontado como


uma alternativa para gerao de energia, por
a) abrir mercados no pas, j que uma fonte de energia sem
restries socioambientais.
b) impedir o desmatamento da Amaznia, substituindo a
pecuria.
c) criar empregos rurais qualificados para manipular mquinas
agrcolas.
d) permitir aproveitar espcies locais e agregar famlias de
baixa renda produo.
e) ser exportvel aos Estados Unidos, que no dominam
tecnologia de biocombustvel.

Mdulo 27 Indstria de Transformao I


1.

Considere o mapa apresentado.

129

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 130

Assinale a alternativa que interpreta corretamente as informaes expressas.


a) Os eixos rodovirios pouco interferiram como fatores locacionais das indstrias, j que as ferrovias sempre foram o
principal meio de circulao no estado desde o ciclo do caf.
b) A hidrovia do Tiet um fator importante para a localizao
dos parques industriais, principalmente no escoamento da
produo automobilstica, visando s exportaes do
Mercosul.
c) O sistema Anchieta-Imigrantes liga a metrpole de So
Paulo aglomerao industrial da Baixada Santista,
passando pelo ABCD, a maior aglomerao industrial da
Amrica Latina.
d) Na direo do Rio de Janeiro, o eixo da Via Dutra apresenta
uma importante aglomerao no municpio de Guarulhos,
interligando os polos industriais de alta tecnologia no Vale
do Ribeira PauIista.
e) Entre as cidades de Osasco e Carapicuba, na Grande So
Paulo, estrutura-se um importante corredor industrial, atravessado pelo sistema rodovirio Bandeirantes-Anhanguera.

4. (UFF) O NOVO POLGONO INDUSTRIAL


BRASILEIRO
Na atual reconfigurao do espao industrial brasileiro,
merece destaque o polgono delimitado por Belo Horizonte
Uberlndia Londrina/Maring Porto Alegre
Florianpolis So Jos dos Campos Belo Horizonte (ver
mapa). Estima-se que os estados de Minas Gerais, So Paulo
(excluda sua rea metropolitana), Paran, Santa Catarina e
Rio Grande do Sul tenham aumentado sua participao
industrial de 32 para 51% entre 1970 e 1990. No interior do
polgono referido, sobretudo nas capitais de estado e cidades
de porte mdio, registram-se taxas de crescimento do emprego
industrial bastante superiores s do restante do Pas, alm de
outros indicadores de dinamismo industrial.
(Adaptado de DINIZ, Cllio Campolina. A Dinmica Regional Recente da
Economia Brasileira e suas Perspectivas. IPEA. 1995.)

2. Entre as causas que explicam a relativa diminuio de


concentrao industrial na rea metropolitana de So Paulo
podemos considerar:
I. A deseconomia de escala na regio, em face dos baixos
custos de produo.
II. Um sindicalismo forte e atuante na Grande So Paulo e
nos arredores.
III. Incentivos fiscais oferecidos por outras regies.
Est correto o que se afirma em
a) apenas I e II.
b) apenas II e III.
c) apenas I e III.
d) apenas III.
e) I, II e III.

3. (UFTM) Observe as afirmaes a seguir sobre a


distribuio espacial da indstria no Brasil.
I. Na dcada de 1990, marcada pela chamada guerra
fiscal, ocorreu uma acelerao no processo de
desconcentrao de unidades produtivas.
II. A Zona Franca de Manaus, no Amazonas, tem sido o
destino da maioria das indstrias que buscam outros locais
para suas instalaes, em razo dos incentivos fiscais
oferecidos.
III. Algumas das reas mais afetadas pela sada de indstrias
so as regies metropolitanas de So Paulo (com destaque
para o ABC) e Rio de Janeiro.
IV. A forte demanda de mo de obra pelo setor agrcola de
exportao um dos fatores que limitam a expanso
industrial na Regio Sul, a que menos recebeu
investimentos industriais na ltima dcada.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

130

(www.horizontecientifico.propp.ufu.br/include/
getdocphp?id=289&article+100&mode=pdf)

Levando em conta as caractersticas do espao geogrfico


correspondente a esse polgono, identifique e explique dois
fatores responsveis pelo seu destaque industrial.
5.
I.

(FATEC) Considere as seguintes caractersticas industriais:


No final do sculo XX, a indstria j no era mais a maior
empregadora de mo de obra, em razo do alto custo de
vida, da defasada infraestrutura de transportes, da valorizao da mo de obra, da saturao demogrfica da regio.
II. De 1995 a 1998, apenas um de seus estados recebeu 250
(duzentos e cinquenta) novas empresas industriais,
exemplificando a aplicao de capitais estrangeiro e
nacional privado nessa regio, em decorrncia de
incentivos fiscais oferecidos.
As explicaes contidas em I e II referem-se, respectivamente,
a) rea Metropolitana de Braslia e ao estado do Cear, na
Regio NE.
b) ao ABC, na Regio SE, e Zona Franca de Manaus.
c) ao ABC, na Regio SE, e ao estado do Cear, na Regio
NE.
d) Regio Metropolitana de So Paulo e zona urbana de
Boa Vista (RR), na Amaznia.
e) Regio Metropolitana de So Paulo e Zona Franca de
Manaus.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 131

6. (UNICAMP) A guerra fiscal , na verdade, uma guerra


global entre os lugares. (Milton Santos, Folha de S. Paulo,
Caderno Mais!, 8/8/1999.)
a) De que forma os estados e municpios competem entre si
praticando a guerra fiscal?
b) Cite um exemplo, na implantao de indstrias automobilsticas, em que a guerra fiscal fez parte, claramente,
de uma guerra global entre os lugares.
c) Alm da guerra fiscal, de que outros meios se utiliza a
guerra global entre os lugares?

7. (UNESP) A meta de desconcentrao da atividade


industrial tem sido preocupao crescente dos governos e
entidades ligadas ao setor. Observe o mapa.

8. (UNIFESP) Entre as transformaes observadas na


industrializao brasileira na ltima dcada, est correto
afirmar que os novos investimentos
a) visaram concluir o processo de substituio de importaes,
iniciado na dcada de 1930, por meio da abertura
econmica ao capital internacional.
b) concentraram-se em reas de oferta de recursos naturais,
como minrio de ferro e bauxita, e de mo de obra, como na
Baixada Fluminense (RJ).
c) alteraram a produo industrial do Pas, distribuindo recursos em unidades da federao do Nordeste e Centro-Oeste
do Pas.
d) resultaram na autonomia da economia do Pas e no
crescimento da participao do Brasil no comrcio mundial.
e) dificultaram a integrao regional com pases do Mercosul,
pois concentraram-se na faixa litornea do Pas.

9. (FUVEST) Considere as afirmaes abaixo sobre os


polos tecnolgicos no Brasil.
I. Os polos tecnolgicos concentram as atividades de
pesquisa e desenvolvimento de tecnologias de ponta.
II. Os polos tecnolgicos concentram atividades industriais
que independem de outros setores da economia.
III. O principal polo tecnolgico do Pas a Zona Franca de
Manaus, devido presena de vrias incubadoras tecnolgicas.
IV. Os principais polos tecnolgicos do estado de So Paulo
se localizam na Capital, em So Jos dos Campos,
Campinas e So Carlos.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
(FSEADE. Pesquisa da Atividade Econmica Paulista, 1996.)

No estado de So Paulo, os resultados relativos ao


percentual de pessoal ocupado nos estabelecimentos
industriais indicam que:
a) as regies mais distantes da regio metropolitana so as que
apresentam maior concentrao.
b) a regio metropolitana ainda concentra o maior percentual
de pessoal ocupado no setor.
c) as regies de Bauru, Sorocaba e Campinas destacam-se por
possuir os maiores percentuais de pessoal ocupado do
estado.
d) juntas, as regies de Marlia, Bauru e Sorocaba apresentam
percentual de pessoal ocupado na indstria superior quele
verificado na regio metropolitana.
e) as maiores concentraes ocorrem no centro-norte, noroeste
e oeste do estado, nas regies de So Jos do Rio Preto,
Araatuba e Presidente Prudente.

10. (FATEC) Em 1970, a indstria paulista representava


58% do total da produo nacional. Em 1999, esta participao
reduziu-se a 49%.
Sobre os dados apresentados no texto, deve-se afirmar que
a) a poltica desenvolvimentista da dcada de 1980 procurou
ampliar, especialmente, a indstria de base em outras
regies brasileiras.
b) a prioridades dos governos da dcada de 1990 foram as
obras de infraestrutura, sobretudo no setor de energia;
outras reas do Brasil foram mais atrativas para a indstria.
c) o declnio da participao de So Paulo marcou o incio do
processo de internacionalizao do parque industrial
brasileiro.
d) a perda da liderana paulista foi resultado de alteraes
feitas pelo IBGE, quando este deixou de considerar o
extrativismo mineral um setor industrial.
e) a reduo da participao da indstria paulista est
relacionada ao processo de desconcentrao industrial do
Pas.

131

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 132

Mdulos 28 a 30 Indstria de Transformao II / Descentralizao Industrial /


Revolues Industriais
1. (UNESP) Observe o grfico, que representa a
participao dos setores industriais no PIB brasileiro nos anos
de 1991 e 2001, segundo o IBGE.

Para superar esses obstculos, preciso, entre outros fatores:


a) internacionalizar cada vez mais a economia, garantindo a
reconcentrao do poder econmico e financeiro em
oligoplios e monoplios.
b) deslocar efetivamente o poder decisrio da esfera pblica, ou
seja, do Estado, para a esfera privada, em especial para o
setor financeiro e dos bancos, que financiam novas
tecnologias.
c) diminuir o nvel da concorrncia entre as empresas, cujo
poder de controle das tecnologias de ponta e o domnio de
mercado devem ser restringidos.
d) buscar a terceirizao de atividades primrias para realizar
tecnologias paralelas ao processo produtivo e, dessa forma,
especializar a mo de obra.
e) executar uma poltica cientfica e tecnolgica efetiva e com
aplicaes de verbas para a sua execuo.

4.

(FGV) Considere o grfico apresentado abaixo.

a) Agrupe os setores industriais que mais cresceram e aqueles


que menos cresceram, destacando a mudana ocorrida nos
dois anos considerados.
b) Utilizando seus conhecimentos geogrficos, justifique a
participao de cada um dos grupos identificados no PIB
brasileiro.
2.

(UNIFESP) Observe a tabela.

PARTICIPAO RELATIVA DOS INVESTIMENTOS


DIRETOS EXTERNOS NA ECONOMIA BRASILEIRA, POR
SETOR
Setor
1995 (%)
1999 (%)
Agricultura e indstria extrativa
1,6
1,5
Indstria
55,0
18,4
Servios
43,4
80,1
(G. Arbix et al. Brasil, Mxico, frica do Sul, ndia e China, 2002.)

As alteraes da participao dos investimentos externos na


economia brasileira esto relacionadas
a) privatizao de servios, como os de telefonia e de
distribuio de energia.
b) participao do Brasil no Mercosul, que dinamizou a
economia de todo o Cone Sul.
c) perda de competitividade das indstrias do Brasil, que
abandonaram o mercado interno para exportar.
d) abertura econmica promovida na ltima dcada, que
permitiu implementar programas sociais.
e) ao fim do monoplio estatal na economia brasileira,
liberando a presena de capital internacional no Pas.
3. (MACKENZIE) Nas ltimas dcadas, verificou-se que
uma srie de obstculos se colocaram para que o Brasil
obtivesse uma ampla insero na Terceira Revoluo
Industrial ou Tecnolgica, deixando nossa economia e
desenvolvimento cada vez mais vulnerveis frente economia
globalizada.
132

(www.sei.ba.gov.br/publicacoes/bahia dados)

Considerando-se as informaes do grfico e os conhecimentos sobre a evoluo da indstria nordestina nas ltimas
dcadas, pode-se identificar como um aspecto persistente:
a) A dependncia de matrias-primas importadas, limitando o
desenvolvimento industrial dos setores que no necessitam
de grande investimento em mquinas e equipamentos,
como o qumico e metalrgico.
b) As polticas de desenvolvimento regional, privilegiando os
setores industriais qumico e metalrgico, nos quais h o
uso intensivo de mo de obra, como forma de diminuir as
taxas de desemprego.
c) A formao de "clusters", combinando os polos tecnolgicos formadores de mo de obra especializada, o
estado produtor de infraestrutura e as indstrias modernas,
voltadas para o mercado internacional.
d) A existncia de um setor tercirio forte, sustentado pelas
atividades ligadas ao turismo, que concorre com os
empregos industriais, oferecendo melhores salrios que
aqueles das indstrias tradicionais, como a alimentcia.
e) As limitaes do mercado regional, dificultando o desenvolvimento e a diversificao da estrutura industrial,
apesar das polticas de industrializao, via incentivos
fiscais ou instalao de empresas estatais.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 133

5.

(FUVEST)

Os dez primeiros do ranking de ICT

A seguir tem-se descrio de caractersticas das fases da industrializao paulista. Relacione as fotos I, II e III aos estabelecimentos industriais tpicos de cada fase.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Extensas reas para estoque de matrias-primas e


produtos.
Diminuio do emprego industrial e flexibilizao do
trabalho.
Incio da industrializao na cidade.
Acentuada industrializao da regio metropolitana.
Auge da disperso territorial das indstrias.
Uso predominante do transporte ferrovirio.

a)
b)
c)
d)
e)

Foto I
1e2
1e3
2e5
3e6
4e5

Foto II
3e5
2e5
1e6
1e4
2e3

Foto III
4e6
4e6
3e4
2e5
1e6

6. (FGV) A Cia. Vale do Rio Doce (CVRD) chega a 2005


como uma das maiores empresas privadas da Amrica Latina.
Em termos mundiais, passou a ocupar o terceiro lugar entre os
gigantes do setor. Sabendo que cerca de 85% da produo da
CVRD comercializada no mercado externo, assinale a
alternativa que mostre corretamente a(s) principal(is) rea(s)
de produo, o produto gerado e o principal mercado de
exportao.
a)
b)
c)
d)
e)

Rio de Janeiro Ao Japo.


So Paulo e Alagoas Acar EUA.
Minas Gerais Celulose Unio Europeia.
Par e Minas Gerais Minrio de Ferro China.
Amazonas Minrio de Ferro Nafta.

7. (FGV) A tabela a seguir mostra o ranking dos pases em


relao ao desenvolvimento de tecnologia da informao e
comunicao (ICT, sigla em ingls), publicada pela Folha de S.
Paulo em 10/03/2005. Entre os 104 pases abrangidos pelo
ranking, o Brasil caiu da 39.a para a 46.a posio, entre 2004
e 2005. A esse respeito, assinale a alternativa que apresente o
enunciado mais correto:

Singapura
Islndia
Finlndia
Dinamarca
Estados Unidos
Sucia
Hong Kong
Japo
Sua
Canad

1.o
2.o
3.o
4.o
5.o
6.o
7.o
8.o
9.o
10.o

2.o
10.o
3.o
5.o
1.o
4.o
18.o
12.o
7.o
6.o

Outras posies
Chile

35.o

32.o

ndia

39.o

45.o

China

41.o

51.o

Brasil

46.o

39.o

Mxico

60.o

44.o

Argentina

76.o

50.o

Chade

104.o

102.o
(Frum Econmico Mundial)

a) A queda de sete posies reflexo da queda do crescimento


econmico do Brasil no perodo em questo.
b) Um maior investimento em ICT poderia significar aumento
da competitividade do Pas nos mercados mundiais.
c) Um maior investimento em tecnologia seria necessrio para
modernizar a economia brasileira, ainda predominantemente agrria, alm de gerar mais empregos no setor
agrcola.
d) O baixo investimento em ICT a causa direta da
desigualdade social que caracteriza o Pas e, consequentemente, da violncia.
e) A queda no ranking resultado do deficit da balana comercial acumulado no perodo em questo e da desvalorizao
do real frente ao dlar norte-americano.
8. (FGV) Algumas das caractersticas do que se tem denominado de processo de globalizao so: o avano das
tecnologias de informao, a convergncia dos momentos (a
compresso do tempo), a unificao dos mercados e o
questionamento do poder do Estado. Algumas das
consequncias desse processo so:
a) A insero igualitria de todos os estados na economia
globalizada e a formao de blocos econmicos regionais
como forma de garantir a competitividade econmica.
b) O expressivo aumento do emprego urbano, a ampliao da
pobreza e o surgimento das cidades regionais.
c) A maior previsibilidade da situao econmica mundial, a
reduo das drogas e doenas contagiosas e a neoliberalizao dos mercados.
d) A ampliao de capitais diretamente produtivos, o acesso
universal s tcnicas de informao e o surgimento das
cidades globais.
e) O expressivo aumento das atividades imateriais urbanas, a
reduo da aplicao dos capitais diretamente produtivos, a
especulao financeira e a crescente massa de excludos dos
benefcios desse processo.
133

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 134

9. (UNIFESP) O processo de industrializao tardia


verificado aps a Segunda Guerra Mundial promoveu
a) uma diviso territorial do trabalho baseada na troca desigual
de commodities.
b) a reunio de lderes de pases pobres contra o capital internacional.
c) uma articulao produtiva entre ncleos de pases centrais e
de pases pobres.
d) a atuao decisiva de pases perifricos no Conselho de
Segurana da ONU.
e) uma frente de pases ricos que atuou pela libertao colonial
dos povos.

aquele governo com o intuito de estimular o aumento da


produo industrial?
b) Aponte quais foram as estratgias e aes para colocar em
prtica esse slogan:
por parte do Estado;
por parte do capital estrangeiro.
13. (UNESP) No mapa est representada a dinmica
locacional de uma atividade econmica brasileira que teve sua
origem vinculada acumulao de capitais, disponibilidade de
mo de obra e mercado consumidor interno e desenvolvimento
de infraestrutura, e que revela ao longo de sua histria um
processo de concentrao territorial.

10. (FUVEST) Durante a industrializao brasileira


ocorreram diversas etapas. Inicialmente, verificou-se a
I
presena de indstrias ___________,
devido ao capital
II
acumulado ____________. Depois, assistiu-se chamada
________III
__________. Na dcada de 1990, houve uma
IV
mudana caracterizada pela ____________.
Assinale a alternativa que completa corretamente a frase.
II
III
pelos
privatizao da
cafeicultores
economia
pelo governo
b) no Nordeste
substituio de
Vargas
importaes
pelos
c) em So Paulo
substituio de
cafeicultores
importaes
d) no Nordeste pelos produtores
abertura
de acar
econmica
e) em So Paulo pelo governo
privatizao da
Vargas
economia
a)

I
em So Paulo

IV
concentrao
industrial
concentrao
industrial
desconcentrao
industrial
desconcentrao
industrial
desconcentrao
industrial

11. (MACKENZIE) Vrios obstculos se colocam para que


o Brasil conquiste a sua plena insero na Terceira Revoluo
Industrial ou Tecnolgica. Entre eles, destacam-se:
I. A pequena canalizao de recursos financeiros para a
educao e as pesquisas cientficas, em virtude da
exigncia de pagamento de dvidas interna e externa.
II. O mau uso do dinheiro pblico, aliado corrupo
administrativa e ao superfaturamento de obras, que tem se
intensificado, desde a dcada de 1950 do sculo passado.
III. A reconcentrao do poder econmico e financeiro,
aumentando o nvel de concorrncia entre empresas e
conduzindo dissolvio dos monoplios e oligoplios
existentes no Pas.
correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III.
d) I e III, apenas.
e) I, apenas.
12. (UNESP) No Brasil, temos um grande marco histrico
no processo de industrializao no que tange internacionalizao do capital. Como impulsionador dessa nova fase da
indstria brasileira, tivemos o Plano de Metas,
consubstanciado no governo de Juscelino Kubitschek. O
Estado e o capital privado (nacional e estrangeiro) foram as
foras que, unidas, conseguiram acelerar esse processo de
industrializao sob novos moldes.
a) Qual a dcada que marca esse aprofundamento da diviso
social do trabalho no Brasil e qual era o slogan utilizado por
134

Assinale a alternativa que indica corretamente o ttulo


adequado ao mapa.
a) Brasil: Regies Petrolferas.
b) Brasil: Principais reas da Agropecuria no Brasil.
c) Brasil: Distribuio Espacial da Indstria.
d) Brasil: Atividade Canavieira.
e) Brasil: Recursos Minerais.
14. (UNESP) As consideraes a seguir dizem respeito
cidade localizada no mapa.
I. Seu polo industrial
fruto de um Decreto-lei
da poca do regime
militar, portanto, imposto
sociedade brasileira.
II.Suas empresas realizam
operaes bsicas de
montagem, incorporando,
gradativamente, componentes de fabricao
nacional.
III. A produo industrial altamente subsidiada.
IV. O regime tributrio estabelece concorrncia desleal com
os produtores de outras regies do Pas.
Assinale a alternativa correta.
a) Polo Txtil de Belm.
b) Distrito Industrial de Santarm.
c) Zona Franca de Manaus.
d) Polo Siderrgico de Porto Velho.
e) Zona Petroqumica de Palmas.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 135

15. (FUVEST) Em setembro de 2007, aconteceram


passeatas, em diversas cidades do Pas, como forma de
protesto contra a privatizao da Vale (Companhia Vale do Rio
Doce, antiga CVRD).
a) Caracterize o contexto poltico-econmico mundial e
nacional em que se deu a privatizao da Vale.
b) Outros movimentos pr-reestatizao de empresas pblicas
que foram privatizadas tm ocorrido na Amrica Latina.
Identifique um pas em que isto aconteceu recentemente e
explique o fato.

b)

c)
d)

e)
16. (UNESP) A sigla BRIC est sendo utilizada para indicar
o grupo de pases emergentes composto pelo Brasil, Rssia,
ndia e China.
Analise a tabela e o grfico relativos produo de ao em
2005 e 2006.
PRODUO DE AO EM ALGUNS
PASES EMERGENTES, EM 2005 E 2006
Produo em milhes de toneladas Variao
Pases
)
2005
2006
(em %
Brasil
31,6
30,9
2,2
Rssia

66,1

70,8

7,1

ndia

40,8

44,0

7,7

China

353,5

418,7

18,5
(IISI, 2007)

Descreva a produo de ao do Brasil, comparando-a com a


dos demais pases da tabela. Identifique a regio do mundo
onde est principalmente concentrada essa produo,
analisando sua participao no total mundial.
17. (FATEC) Considere o mapa abaixo.

Branco), onde predominam indstrias blicas, txteis e


agroindstrias.
de Sorocaba e Campinas-Ribeiro Preto (vias Castelo
Branco e Anhanguera-Bandeirantes), com indstrias
diversificadas e agroindstrias.
do ABCO-Baixada Santista e Campinas (vias Anchieta-lmigrantes e Bandeirantes), com centros poli-industriais.
do Vale do Paraba e ABCD-Baixada Santista (vias Dutra e
Imigrantes), com predomnio das montadoras de
automveis, autopeas, indstrias metalrgicas e qumicas.
do ABCD-Baixada Santista e Sorocaba (vias Anchieta-lmigrantes e Castelo Branco), com destaque para as indstrias metalrgicas, automobilsticas, siderrgicas, de mveis e txteis.

18. (UNICAMP) As indstrias localizadas em Cubato so


extremamente poluidoras. Em qualquer lugar em que
estivessem instaladas, a poluio seria um srio problema.
Entretanto, em Cubato, um desastre ambiental, devido aos
fatores geogrficos.
(Adaptado de D. J. Hogen, Populao,
pobreza e poluio em Cubato, So Paulo)

Tendo em vista o texto acima, responda:


a) Que tipo de indstria foi instalado em Cubato?
b) Quais so os fatores geogrficos responsveis pelo agravamento da poluio nessa cidade, e como eles contribuem
para esse agravamento?
19. (UnB) O Brasil faz parte de um conjunto de pases que,
aps a Segunda Guerra Mundial, experimentou um rpido
crescimento industrial, estabelecendo um circuito constante de
trocas entre os seus subespaos. Com base nisto, julgue os
itens abaixo.
(0) O modelo de desenvolvimento industrial adotado no Brasil
dependeu de um sistema de transportes multimodal para
garantir os fluxos de pessoas e de mercadorias entre
regies.
(1) Os fluxos de capitais internacionais responsveis pelo
processo de internacionalizao da economia mundial
provocaram a expanso industrial brasileira.
(2) A concentrao das atividades produtivas ou comerciais
pode levar concentrao de recursos financeiros em
determinados subespaos, aos quais se associa a
existncia de fluxos migratrios que acabam por
rearranjar a populao trabalhadora.
20. (UFU) Relacione a coluna da direita com a da esquerda,
considerando a(s) atividade(s) industrial(ais) marcante(s) e as
cidades onde localiza(m). Assinale a alternativa que contm a
sequncia correta.
1. So Paulo
(a)Indstria petroqumica
2. Rio de Janeiro
(b)Indstria aeronutica
3. So Jos dos Campos
(c)Poli-industrial
4. Manaus
(d)Indstria naval
5. Camaari
(e)Indstria eletrnica
(f) Indstria aucareira

Os algarismos I e II representados no mapa do estado de So


Paulo correspondem, respectivamente, aos eixos da industrializao que se expandiu para as regies:
a) do Vale do Paraba e Sorocaba (vias Dutra e Castelo

a) 1-f; 2-a; 3-d; 4-e; 5-b.


c) 1-c; 2-d; 3-b; 4-e; 5-a.
e) 1-c; 2-e; 3-d; 4-f; 5-b.

b) 1-a; 2-d; 3-c; 4-b; 5-e.


d) 1-e; 2-a; 3-c; 4-b; 5-d.

135

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 136

FRENTE 2

GEOGRAFIA DO BRASIL

Mdulo 25 Ecossistemas
1. (UMT) Com base em PIAIA (1999), a questo
ambiental trata de problemas decorrentes do tipo de
interveno e/ou apropriao que o homem realiza sobre a
natureza. Na maioria dos encontros/seminrios/debates
realizados em Mato Grosso, a discusso gira em torno das mais
diversas questes socioambientais, relacionadas ao tipo de
desenvolvimento econmico-poltico-social e cultural,
adotado pelo Estado.
Sobre o contexto acima, julgue os itens.
a) Os maiores danos causados ao meio ambiente, em Mato
Grosso, so provocados pela grande quantidade de lixo
urbano.
b) O processo de colonizao da fronteira agrcola e a modernizao do campo tm contribudo para o aumento da
degradao ambiental em Mato Grosso.
c) O fechamento da pesca, durante o perodo da Piracema, de
novembro a fevereiro, tem por objetivo assegurar a reproduo das espcies nos rios de Mato Grosso e demais rios
brasileiros.
d) Mato Grosso o campeo brasileiro na preservao
ambiental. Esse feito deve-se eficincia da quantidade e
qualidade dos servios prestados por seus rgos
fiscalizadores.
Resoluo
a) F
b) V
c) V
d) F

2. (CEETEPS) Considere os atuais problemas ambientais


em um ecossistema brasileiro.
I Aumento das queimadas e da eroso em decorrncia da
pecuria (predominante) e dos cultivos extensivos.
II Crescimento desordenado da atividade turstica e suas
implicaes (construo de hotis e pousadas, aumento
da quantidade de esgotos e lixo etc.).
III Construo de hidrovias, rodovias e aeroportos que
rompem o equilbrio ecolgico.
IV Crescimento da pesca e do garimpo predatrios.
Os problemas relacionados provocam srios impactos
ambientais
a) no pantanal.
b) no Serto Nordestino.
c) nos manguezais.
d) nas restingas.
e) no cerrado sul-mato-grossense.
Resoluo:
Resposta: A
136

Mdulo 26 Turismo e Esportes


3. Complete as lacunas com a classificao da atividade
turstica quanto ao destino do turista.
a) Convenes, feiras e eventos, destacando-se Tsukuba
Japo, Hannover Alemanha, Nova Iorque EUA e So Paulo
SP
__________________________________________________
Resoluo: Turismo de negcios e eventos
b) Jerusalm Israel, Meca Arbia Saudita, Benares
(Varanasi) ndia, Lhasa Nepal, Nara Japo, Ftima
Portugal, Aparecida do Norte SP e Juazeiro do Norte CE
__________________________________________________
Resoluo: Turismo religioso
c) Riviera Francesa Frana, Ilhas Gregas Grcia, Ilhas
Baleares Espanha, Ilhas do Caribe (Aruba, Bahamas,
Cayman, Barbados etc.), Cancun e Acapulco Mxico, Ilhas
do Pacfico (Bora-Bora Taiti, Honolulu Hawai, Bali
Indonsia etc.), Melbourne Austrlia e, obviamente, o
belssimo litoral brasileiro: Belm e praia do Mosqueiro PA,
So Lus e os Lenis Maranhenses MA, Parnaba e o delta
do Parnaba PI, Fortaleza e Canoa Quebrada CE, Natal
RN, Joo Pessoa PB, Recife e Porto Galinhas PE, Macei
AL, Aracaju SE, Salvador, Itacar e Porto Seguro BA,
Vila Velha e Guarapari ES, Bzios, Cabo Frio, Rio de Janeiro
e Angra dos Reis RJ, Ubatuba, Ilha Bela, Guaruj e Praia
Grande SP, Ilha do Mel PR, Florianpolis e Camburi
SC, Torres RS.
__________________________________________________
Resoluo: Turismo balnerio
d) Na Europa, a regio Mediterrnea; nos pases tropicais, as
reas de maior altitude, como Petrpolis e Mau RJ, Campos
do Jordo SP, So Joaquim SC, Serras Gachas RS.
__________________________________________________
Resoluo: Turismo de sade e serrano
e) Na Europa; os Alpes Suos; na sia, o Himalaia Nepal;
na Amrica do Norte, as Montanhas Rochosas: Aspen
Colorado; na Amrica do Sul, os Andes: Bariloche e Las Leas
Argentina, Chillan e Valle Nevado Chile.
__________________________________________________
Resoluo: Turismo de montanha

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 137

f) Parque Nacional de Yellowstone EUA, reserva de Masai


Mara Qunia, Parque Nacional de Shamwari frica do Sul,
Parques Nacionais da Chapada dos Guimares MT e do
Iguau PR, Pantanal Mato-Grossense MT/MS, Bonito
MS, Sete Cidades PI, Jericoacoara CE, Fernando de
Noronha PE, Itatiaia RJ, Aparados da Serra RS.
__________________________________________________
Resoluo: Ecoturismo e turismo rural
g) Machu Picchu e Cusco Peru, Tiahuanaco Bolvia,
Chichn Itz e Teothuacn Mxico, Cairo e Alexandria
Egito, Roma Itlia, Atenas Grcia, Parque Asterix, Festival
de Cannes e Museu de Louvre Frana, Santiago de
Compostela Espanha, Disneylndia EUA, Ouro Preto e
Congonhas do Campo MG, Parati RJ, Porto Seguro BA,
Olinda PE, Parque Beto Carreiro SC, Gramado RS.
__________________________________________________
Resoluo: Turismo cultural

Mdulo 27 Sistema Ferrovirio

Ministrios dos Transportes e Comunicao, Secretaria Nacional de


Transportes. Departamento Nacional de Transportes Ferrovirios, Rede
Ferroviria Nacional S. A.

4. Com base no grfico anterior, observe a situao das


ferrovias no perodo apresentado e comente as suas
caractersticas.
Resoluo
Concentradas nos Estados do Sudeste e do Sul; escassas no
Nordeste e no Centro-Oeste e quase inexistentes na Regio
Norte, exceto ferrovias especializadas.
5. Complete as lacunas com o nome das antigas ferrovias
especializadas.
Existiam algumas ferrovias especializadas em transporte de
minrios, como: a .....................................................................,

com 194 km, que transportava minrio de mangans da Serra


do Navio at o Porto de Santana, no Amap, tendo a sua produo paralisada em 1998; a ....................................................
responsvel pelo transporte do minrio de ferro do
Quadriltero Ferrfero at os portos de Tubaro e Vitria
(ES), de onde exportado; a ...................................................,
que transporta o carvo da regio carbonfera catarinense de
Cricima, Lauro Mller, Siderpolis, no vale do rio Tubaro,
at o porto Henrique Laje ou Imbituba SC. Em virtude do
programa siderrgico nacional, em 1975 foi construda a
Ferrovia do Ao, para atender ao tringulo Rio-So Paulo-Belo
Horizonte.
Resoluo
E.F. do Amap, E.F. Vitria-Minas, E.F. Teresa Cristina

Mdulo 28 Sistema
Rodovirio e Navegao
6. (PUC) Relacione os portos de Santos, Paranagu, Rio
Grande, Tubaro e Areia Branca, respectivamente, com os
principais produtos exportados:
a) caf, algodo, soja, mangans e sal.
b) manufaturados, soja, carne, hematita e sal.
c) caf, manufaturados, soja, ferro e sisal.
d) manufaturados, madeira, fumo, ferro e acar.
e) banana, carne, mangans, manufaturados e sal.
Resposta: B

7. (VASSOURAS) Ao analisarmos o transporte rodovirio


no Brasil, no podemos encar-lo como apenas mais um cana
para viabilizao dos fluxos de pessoas e de mercadorias, mas
como um meio de transporte imposto pelos interesses somados
de vrios setores industriais.
Sob esse ponto de vista, o predomfnio do transporte rodovirio
no Brasil atende aos interesses dos seguintes setores da
economia:
a) construo de vages; comrcio atacadista; distribuidoras
de combustvel e derivados;
b) montadoras de automveis; distribuidoras de combustrvel e
derivados; indstria de autopeas;
c) construo naval; comrcio atacadista; distribuidoras de
combustvel e derivados;
d) construo de vages; construo naval; distribuidoras de
combustvel e derivados;
e) montadoras de automveis; construo naval, distribuidoras
de combustvel e derivados.
Resposta: B

137

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 138

8. (UECSA) Observe a figura e leia as afirmativas a


seguir:
Trecho da Transamaznica em perodo de chuvas (2004)

10. (FUVEST) O cartograma representa a Hidrovia Paran-Paraguai, parcialmente implementada. Para o Brasil, a
concluso da obra.

(Adas, Melhem. Construo do espao brasileiro. So Paulo: Moderna,


2006.).

I.

A rodovia tem grande parte de seu percurso em rea de


clima equatorial.
II. Faz a ligao entre as cidades de Belm (PA) e Cuiab
(MT).
III. Foi idealizada durante os governos militares como forma
de incentivar a ocupao da Amaznia.
IV. Sua precariedade retrata os srios problemas de
infraestutura na rea de transporte.
Est correto somente o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e IV.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
Resposta: C
9. (VUNESP) O mapa ilustra algumas das mais extensas
rodovias brasileiras.
Assinale a alternativa que apresenta, em ordem crescente, a
correspondncia numrica com o nome das rodovias.
a) Belm-Braslia, Transamaznica e Perimetral Norte.
b) Perimetral Norte, Transamaznica e Belm-Braslia.
c) Transamaznica, Cuiab-Santarm e Perimetral Norte.
d) Belm-Braslia, Perimetral Norte e Transamaznica.
e) Cuiab-Santarm, Transamaznica e Perimetral Norte.

(Adap. de Bucher, 1994.)

a) inviabilizar outras modalidades de transporte, afetando a


indstria e o mercado automobilstico.
b) aumentar as distncias percorridas e os custos de produtos
de exportao, por tratar-se dos mais caros meios de
transporte.
c) poder afetar o equilbrio de reas inundveis do Pantanal,
por necessitar do aprofundamento e alargamento de canais.
d) inviabilizar financeiramente os terminais porturios do sul
do pas, pois Paraguai e Bolvia ganharo autonomia
martima.
e) inviabilizar o aproveitamento do recurso hdrico para
outros fins, como a gerao de eletricidade.
Resoluo:
A Bacia do Paraguai, particularmente, banha o Pantanal, plancie que se inunda periodicamente com as cheias de vero.
A dragagem da bacia, ou seja, o aprofundamento e alargamento dos canais, com a retirada de sedimentos, feita com o
objetivo de facilitar a navegao, comprometer a rotina natural das inundaes. A obra pe em risco o equilbrio ecolgico de um sistema rico que depende da formao de reas
inundadas. A regio possui baixos ndices pluviomtricos e a
umidade local depende da inundao sazonal.
Resposta: C

Mdulos 29 e 30 Comrcio Exterior /


Participao do Brasil em Organismos
Internacionais

Resposta: A
138

11. (FGV) Um dos objetivos essenciais das cincias


econmicas, administrativas e tecnolgicas constitui-se na
busca de economicidade e rentabilidade das atividades
industriais; comerciais, por meio do chamado valor agregado
dos produtos e a favor do desenvolvimento regional e nacional.
Um fato vender matria-prima bruta a preos irrisrios (ferro
e mangans, por exemplo); outra coisa transformar a matria-prima em artefatos de maior valor comercial, no prprio
Pas. Nesse sentido, o Brasil tem uma necessidade inadivel de

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 139

selecionar e implantar atividades industriais e maior valor


agregado e capacidade competitiva. Para alcanar essas metas,
necessrio:
a) de imediato, atenuar a exportao de matrias-primas
brutas, no que diz respeito a minrio de ferro, mangans e
carves minerais.
b) dosar as exportaes em um balano com progressivas
iniciativas industriais, de maior valor agregado e garantido
sucesso comercial.
c) atenuar as exportaes de matria-prima bruta e negociar
preos com o mercado internacional.
d) encontrar solues simples para vencer as estratgias econmicas do Primeiro Mundo, no campo das indstrias de
alta rentabilidade.
e) tolerar as estratgias de obsolescncia programada dos
pases industrializados.
Resoluo
necessrio dosar as exportaes: no se pode simplesmente
abandonar as exportaes de matria-prima, que sempre renderam ao Brasil grandes rendimentos, em favor de produtos
industriais. preciso selecionar com cuidado os produtos
industriais de exportao, j que a concorrncia intensa no
mercado mundial, a fim de enriquecer a pauta do comrcio
exterior.
Resposta: B

12. (UNIMEPAdaptada) Segundo tcnicos do BNDES, a


penetrao de bens importados entre 1993 e 1996 cresceu de
forma veloz e generalizada no Brasil. O peso das importaes
sobre a produo no Pas j vinha crescendo progressivamente
desde 1990, como resultado da abertura econmica promovida
pelo governo Collor, mas saltou de forma espetacular depois
do Plano Real. Os principais reflexos negativos dessa poltica
so o dficit comercial e de servios com o exterior, o aprofundamento da desindustrializao dos setores, sendo os
segmentos mais atingidos: bens de capital seriado e de bens
eletrnicos, matrias-primas qumicas, fertilizantes e resinas,
autopeas, txteis naturais, bens de capital sob encomenda,
borracha. Em muitos setores ocorreu uma rpida desnacionalizao da indstria, pois as empresas brasileiras foram
colocadas em condies desiguais de competio. Exemplos
eloquentes so:
a) autopeas, eletrodomsticos, alimentos, higiene e limpeza.
b) bebidas, calados, plsticos e cimento.
c) veculos, tratores e petroqumicos.
d) txteis naturais, veculos, papel e papelo.
e) farmacutica, vidro, borracha e bebidas.
Resoluo
Resposta: D

Mdulo 25 Ecossistemas

2. (UESC)

1. (ENEM) Numa regio, originalmente ocupada por Mata


Atlntica, havia, no passado, cinco espcies de pssaros de um
mesmo gnero. Nos dias atuais, essa regio se reduz a uma
reserva de floresta primria, onde ainda ocorrem as cinco
espcies, e a fragmentos de floresta degradada, onde s se
encontram duas das cinco espcies.
O desaparecimento das trs espcies nas regies degradadas
pode ser explicado pelo fato de que, nessas regies, ocorreu
a) aumento do volume e da frequncia das chuvas.
b) diminuio do nmero e da diversidade de habitat.
c) diminuio da temperatura mdia anual.
d) aumento dos nveis de gs carbnico e de oxignio na
atmosfera.
e) aumento do grau de isolamento reprodutivo interespecfico.

O principal fator responsvel pelas diferenas ambientais dos


diversos tipos de paisagens representados a
a) altitude.
b) continentalidade.
c) condio de antpodas existentes entre eles.
d) latitude.
e) semelhana da zona em que se encontram.
139

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 140

3. (UFSCar) A respeito da conservao e da preservao do


meio ambiente, foram apresentadas as proposies seguintes.
I. Conservar, ou conservao dos recursos naturais, significa
no aproveitar, isto , guardar ou preservar.
II. A ideia de preservar normalmente implica tombar ou estabelecer um patrimnio cultural-ecolgico.
III. A questo ambiental era mais importante, em nvel internacional, durante a ordem bipolar, de 1945 a 1991.
IV. A biodiversidade um assunto que ganhou crescente destaque nas discusses ambientais a partir da Terceira
Revoluo Industrial.
Esto corretas as proposies:
a) I e IV.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.
4. (CEFET) A II Conferncia em Defesa do Meio
Ambiente a Rio-92 foi marcada por grandes divergncias
entre pases pobres e ricos, especialmente os EUA.
Os pases subdesenvolvidos apresentaram em sua pauta questes como a extrema pobreza e a derrocada do modelo de desenvolvimento em seus pases.
Entre as principais resolues da Rio-92, apresentadas em
carter global, foram:
a) Agenda 21 e Conveno da Biodiversidade.
b) Conveno do Clima e a Realidade Ecolgica.
c) Conveno da Biodiversidade e Energia Geotrmica.
d) Modelo de Consumo e Desenvolvimento Sustentvel.
e) Criao do Partido Verde e Agenda 21.
5. Em 1987, a Comisso Mundial para o Meio Ambiente e
Desenvolvimento da ONU criou o conceito de Desenvolvimento Sustentvel.
O desenvolvimento sustentvel tenta mudar a ideia que conhecemos, desde a Revoluo Industrial, de que, por meio da
acumulao, da soma, do ter mais, nossas sociedades se
tornariam mais prsperas, felizes e poderosas. Ele prope
considerar sobretudo as necessidades essenciais dos pobres no
mundo, que devem receber a mxima prioridade, bem como as
limitaes que o estgio da tecnologia e das organizaes
sociais impe ao meio ambiente para garantir as necessidades
de sobrevivncia humana e do meio ambiente presentes e
futuras.
Essa no uma tarefa simples, mas, durante a Conferncia
Internacional da ONU Rio-92, um grande passo foi dado,
com a elaborao da(o)
a) Estatuto da Terra.
b) Agenda 21 Global.
c) Projeto de vida.
d) Protocolo de Kyoto.
e) Relatrio Brundtland.

Mdulo 26 Turismo e Esportes


1. O ecoturismo uma possibilidade de aproveitamento
econmico das unidades de conservao do Brasil.
Sobre esta atividade, falso dizer que
a) atrai turistas de todo o mundo, sendo o principal ramo da
atividade turstica no pas.
140

b) pode causar, quando ocorre em terra firme, a compactao


do solo pelo uso frequente das trilhas.
c) deve ser implementada, procurando-se conciliar os
interesses dos visitantes com as expectativas da populao
que vive nas reas protegidas.
d) procura explorar a beleza cnica da paisagem, propondo
atividades ao turista, de acordo com as caractersticas
naturais do ambiente.
e) pode causar a fuga da fauna que se assusta com a presena
dos turistas.
2. De acordo com a Embratur, o perodo entre 1997 e 1998
foi marcado por um crescimento de 14% na atividade turstica
no Pas, movimentando cerca de R$ 32 bilhes, que
corresponde a cerca de 3,5% do PIB, e responsvel por cerca
de 6 milhes de empregos diretos e indiretos. Apesar do grande
potencial do Brasil no setor, em razo da beleza cnica
associada diversidade de paisagens, o turismo tem sido uma
atividade ainda relativamente pouco explorada.
Preencha as lacunas:
I. Precariedade da infraestrutura de transportes, comunicaes
e hospedagens; deficincia na orientao ao turista,
principalmente o estrangeiro; aumento da delinquncia e
violncia urbana so fatores _____________________
atividade turstica no Pas.
II. Grande nmero de reas tursticas, diversidade da paisagem
e custo relativamente baixo para o estrangeiro, principalmente
a partir da desvalorizao monetria, so fatores
__________________________ atividade turstica no Pas.
3.

Qual a importncia do turismo na atualidade?

4.

(MACKENZIE)

TURISMO ECOLGICO
HOTEL-FAZENDA EM MS
Passagens Areas c/ traslado
Caminhada Suave, Observao de Pssaros,
Dana de Salo, Hidromassagem e muito mais...
Pacotes Especiais p/ aposentados em 6 X
Para os meses de maio e junho
Reservas 0800.1234XX

A tendncia cada vez maior de se ampliar o setor de turismo no


Brasil, atendendo a um determinado segmento, como ilustra o
anncio dado, decorre das alteraes do mercado e do seu
comportamento. A agncia de turismo responsvel pelo
anncio anterior foi estimulada
a) pela promulgao do Estatuto do Idoso, que isenta de
tributos federais as empresas de turismo que atendam a essa
parcela da populao.
b) pela reforma da previdncia, que acelerou o pedido de
aposentadorias e triplicou o nmero de aposentados no Pas,
colocando-os disponveis no mercado.
c) pelo aumento gradativo da expectativa de vida da
populao brasileira, que vem despertando interesse do
setor de turismo por esse novo filo de consumo,
principalmente nos perodos de baixa estao.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 141

d) pelo crescimento do setor informal da economia, que contrata


aposentados e lhes garante uma maior renda, disputada pelos
setores que prestam servios especializados Terceira Idade.
e) pelo atendimento, por parte das autoridades governamentais, de reivindicaes das associaes de aposentados
e de ONGs desse setor, que se preocupam com o bem-estar
dessa parcela da populao.
5. Quanto atividade turstica, responda:
a) Quanto ao destino, quais so os tipos de turismo?
b) Quais os equipamentos mais importantes do setor
turstico?

Mdulo 27 Sistema Ferrovirio


1. (FEECLPR-adaptado) Aps a dcada de 1960, o
Brasil optou pelo transporte rodovirio, reduzindo sensivelmente a rede ferroviria. Isso agravou ainda mais a
economia do Pas devido ao alto custo da manuteno da
malha rodoviria. Desse modo, observando o mapa da questo
anterior, correto afirmar:
I. A malha ferroviria do Brasil tpica de Pas subdesenvolvido ou perifrico.
II. O tipo de malha ferroviria brasileira linear.
III. A malha ferroviria do Brasil responsvel pela
integrao das regies brasileiras.
IV. A malha ferroviria brasileira demonstra o carter
agromineral exportador.
V. No ruim a malha ferroviria do Brasil, pois os grandes
centros urbanos esto ligados aos portos martimos.
Assinale a alternativa correta:
a) I, IV, V
b) II, III, V
c) I, II, III
d) I, II, V
e) I, II, IV
2. Em pases desenvolvidos, como os EUA, Japo e Rssia,
qual o tipo de transporte terrestre mais utilizado no transporte
de cargas?

4. Quais so os principais problemas que embargam o


desenvolvimento ferrovirio no Brasil?
5.

Comente a situao atual das ferrovias.

Mdulo 28 Sistema
Rodovirio e Navegao
1. (FUVEST) As naes de grande extenso territorial tm
nas hidrovias e ferrovias o centro de seus sistemas de
transportes.
No caso brasileiro, a nfase dada ao sistema rodovirio,
responsvel por 96% do movimento de passageiros e por 63%
do transporte de carga.
a) Explique a predominncia do transporte rodovirio no
Brasil.
b) Qual a regio de maior densidade viria e de maior fluxo de
transporte, considerando-se as cinco grandes regies do
IBGE? Justifique.
2. (UNICAMP) Nas recentes polticas de transportes
traadas pelo Governo Federal prioridade a explorao do
transporte hidrovirio, uma vez que o pas possui cerca de
42.000 quilmetros de vias navegveis.
a) Cite duas hidrovias dentre as que vm sendo priorizadas
pelo Governo Federal.
b) Por que o transporte hidrovirio passou a ser valorizado
recentemente no Brasil?
c) Aponte uma facilidade e uma dificuldade de carter fsico-natural ou econmico para a implantao de hidrovias no
Brasil.
3. (UNESP) Observe o grfico, que contm a distribuio
das cargas entre diversas modalidades de transporte em trs
pases com grande extenso territorial.

3. Observando-se o mapa, qual a concluso que pode ser


tirada sobre o traado atual das ferrovias?

a) Identifique a principal modalidade de transporte utilizada


em cada um dos pases, analisando-as em termos de custos.
b) Como cada pas complementa sua principal opo de
transporte? Considerando os custos de cada um dos meios
de transporte, em qual dos trs pases a opo mais
adequada?
4. (MODELO ENEM) Em 2003, deu-se incio s
discusses do Plano Amaznia Sustentvel, que rebatiza o
Arco do Desmatamento, uma extensa faixa que vai de
Rondnia ao Maranho, como Arco do Povoamento Adensado,
141

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 142

a fim de reconhecer as demandas da populao que vive na


regio. A Amaznia Ocidental, em contraste, considerada
nesse plano como uma rea ainda amplamente preservada, na
qual se pretende encontrar alternativas para tirar mais renda da
floresta em p do que por meio do desmatamento. O mapa
apresenta as trs macrorregies e trs estratgias que constam
do Plano.

d) A crescente conurbao entre So Paulo e o interior do


estado, caracterizada pelo aumento dos fluxos virios e
movimentos pendulares entre a capital e os municpios mais
distantes.
e) O aumento no custo dos transportes de mercadorias e
pessoas, como resultado do deslocamento do trfego da
cidade de So Paulo para o interior, acompanhando a
melhoria viria.
6.

(FUVEST)

Estratgias:
I. Pavimentao de rodovias para levar a soja at o Rio
Amazonas, por onde ser escoada.
II. Apoio produo de frmacos, extratos e couros vegetais.
III. Orientao para a expanso do plantio de soja, atraindo os
produtores para reas j desmatadas e atualmente abandonadas.
Considerando-se as caractersticas geogrficas da Amaznia,
aplicam-se s macrorregies Amaznia Ocidental, Amaznia
Central e Arco do Povoamento Adensado, respectivamente, as
estratgias
a) I, II e III.
b) I, III e II.
c) III, I e II.
d) II, I e III.
e) III, II e I.
5. (FGV) Pesquisas recentes afirmam que a construo do
Rodoanel dever transferir para o interior paulista boa parte da
poluio da metrpole. A anlise dessa problemtica coloca em
evidncia inmeros conflitos presentes na gesto do espao
urbano de So Paulo, especialmente:
a) A necessidade de fluidez no trfego urbano de So Paulo
que traz, por consequncia, a deteriorao da qualidade do
ar devido ao aumento da emisso de gases pelos
automveis.
b) As limitaes impostas ao crescimento da cidade de So
Paulo, cuja expanso barrada por uma legislao
ambiental mais rgida das cidades do interior, que
preservam sua qualidade de vida.
c) O processo conhecido como "interiorizao do desenvolvimento", iniciado aps a melhoria do trfego pesado e
do transporte de cargas perigosas pelo Rodoanel.
142

(Adaptado da Revista Ateno, Editora Pgina Aberta, ano 2, n. 5, 1996.)

A charge acima, satirizando uma situao problemtica,


comum s grandes cidades, sugere a
I. importncia da circulao para a dinmica das atividades
urbanas, exigindo da municipalidade a produo de
solues.
II. hegemonia do automvel particular frente ao transporte
pblico coletivo, resultando em entraves fluidez do
trfego virio.
III. ausncia de instrumentos legais de planejamento urbano,
impedindo o processo de metropolizao.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 143

7.

(MACKENZIE)

9. (UNIP) Principais portos em movimento geral de


mercadoria:
Portos
Tubaro (ES)
Itaqui (MA)
So Sebastio (SP)
Santos (SP)
Sepetiba (RJ)

Dentre as alternativas, indique a que se refere ao trajeto


destacado no mapa e a sua funo.
a) A Hidrovia Tiet-Paran que aproveita o Rio Paraguai, no
Mato Grosso do Sul, para o escoamento da produo
brasileira para os pases andinos.
b) A Ferrovia Novoeste S/A que vem sendo reativada e
modernizada para a integrao dos pases Andinos aos
pases do Mercosul.
c) O Gasoduto Brasil-Bolvia por meio do qual o gs natural
recentemente descoberto na Bacia de Santos vai abastecer
os pases Andinos e, no futuro, os pases platinos, carentes
de combustveis fsseis.
d) O Gasoduto Brasil-Bolvia, para diversificar a matriz
energtica do Brasil, em face da necessidade de suprir a
demanda do mercado interno do Brasil.
e) A Hidrovia Tiet-Paran com o objetivo de colocar o
Brasil em posio de destaque no abastecimento de bens
primrios para os pases integrantes do Mercosul.
8.

(FUVEST)

O mapa representa o traado completo previsto para o


chamado Rodoanel, importante construo em andamento, na
Regio Metropolitana de So Paulo. Considerando o mapa e
seus conhecimentos, cite e explique
a) um motivo para a construo do Rodoanel, no que se refere
circulao de mercadorias pelo territrio nacional.
b) um problema, de ordem ambiental, que pode ser relacionado
a essa obra.

Carga Movimentada em
mil toneladas (1993)
52 502
39 678
32 772
29 111
28 756

Analisando o movimento geral de mercadorias, podemos


afirmar que a principal carga movimentada nos dois maiores
portos da tabela
a) constituda de produtos agrcolas, com destaque para soja e
o cacau.
b) principalmente o minrio de ferro.
c) totalmente de produtos manufaturados e semimanufaturados.
d) basicamente o petrleo e o carvo mineral.
e) constituda por madeira, leos vegetais, caf e cana-de-acar.
10. (FGV) A Hidrovia Paran-Paraguai requer obras para a
expanso do trfego de cargas, como a dragagem do Rio
Paraguai, entre Cceres (MT) e Corumb (MS).
(Jornal Folha de So Paulo, 19/8/97)

Considerando-se as condies naturais de rea citada acima,


estima-se que tal dragagem poder provocar:
a) um maior alagamento da plancie de inundao, pois a
retirada de detritos significa a retirada de obstculos das
guas do rio Paraguai, que avanaro rumo s reas mais
distantes do leito do rio.
b) uma questo diplomtica com a Argentina, pois a alterao
no fluxo das guas do rio Paraguai rebaixar sensivelmente
o volume de guas da Hidroeltrica de Itaipu.
c) alteraes radicais na paisagem, pois o rio Paraguai
percorre um vale em canyon, que ser inundado a partir do
represamento das guas, a exemplo do ocorrido com Sete
Quedas.
d) um rebaixamento do nvel do rio Paraguai e, em
decorrncia, trechos do Pantanal deixaro de ser alagados
durante a cheia, provocando alterao e mesmo morte de
espcies da fauna e flora da regio.
e) uma questo diplomtica com o Paraguai, pois a alterao
no fluxo das guas reduzir significativamente o volume de
guas da Hidroeltrica de Itaipu, gerando uma crise no
fornecimento de energia.

Mdulos 29 e 30 Comrcio Exterior /


Participao do Brasil em Organismos
Internacionais
1. (UFPE/UFRPE) As exportaes do Brasil para a China
bateram um recorde histrico em julho de 2006. A balana
bilateral reverteu os saldos negativos ou de baixo valor registrados at maio desse ano e atingiu o supervit de US$ 413 milhes de julho, com exportaes de US$ 1,7 bilho e
importaes de US$ 653 milhes.
143

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 144

A maior pauta de exportaes, feitas pelo Brasil, para aquele


pas asitico, refere-se aos seguintes produtos:
a) minrio de ferro, lcool e acar.
b) petrleo, computadores e medicamentos genricos.
c) soja, minrio de ferro e petrleo.
d) soja, carvo mineral e acar.
e) acar, lcool e cacau.
2. (UFPE/UFRPE) O Fundo Monetrio Internacional
(FMI) disse que pases com dvidas pblicas altas, como o
Brasil, ou com deficit externos altos, como Turquia e ndia, so
vulnerveis. Alertou, ainda, que a economia global comea a
esfriar, o que pode significar uma piora do cenrio
internacional.
O que justifica esse esfriamento da economia global
apontado pelo FMI?
a) Os juros maiores nos pases centrais, os preos do petrleo,
ainda elevados, e o desaquecimento do mercado imobilirio
nos Estados Unidos.
b) As catstrofes naturais permanentes e a tenso poltica no
Oriente Mdio.
c) Os juros maiores nos pases centrais e os conflitos tnicos
na Europa e na sia.
d) O elevado Risco Pas do Brasil e da Turquia e a
acelerao da inflao nos pases capitalistas emergentes.
e) As dvidas pblicas elevadas dos pases capitalistas
desenvolvidos e as catstrofes naturais de grande porte.

4. (UNESP) A importncia do agronegcio na economia


paulista e brasileira uma realidade, pois, ... ainda que tenha
se industrializado, o Brasil tem sua presena comercial
internacional associada multiplicao de produtos com
origem no rural, que respondem por 41,2% das vendas
externas. E h ainda uma imensa possibilidade de agregao de
valor ao produto. A ruptura histrica da presena brasileira no
mercado mundial no est em deixar de ser exportador de caf
para ser um exportador industrial. O desafio transformar-se
de primrio exportador de caf em gro em agroexportador de
caf processado, agregando valor ao vender bens finais.
(Apta 2000-2003, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, SP.)

A melhor definio para agronegcio :


a) Combinao de cadeias produtivas de um produto rural,
desde a germinao at a colheita.
b) Agregao de valor ao produto rural, por sua industrializao.
c) Denominao moderna para o termo agropecuria.
d) Agregao de valor ao produto rural, pela modernizao
dos meios de produo.
e) Exportao do produto rural, com negociao por meio de
bolsas de mercadorias.
5.

(UNESP) Analise a tabela.


BRASIL: EXPORTAES AGROPECURIAS
POR DESTINO, EM PORCENTAGEM - 1998-2000.
Destino

3. (FATEC) no terreno prtico do comrcio


internacional, que se acumulam as evidncias de que o mundo
se afasta cada vez mais dos ideais do liberalismo, sobretudo
nos pases cuja retrica mais insistentemente liberal, como os
EUA. O protecionismo tem aumentado. (...) Os governos
brasileiros, ao longo dos ltimos anos, foram sempre mais
realistas que o rei. O resultado prtico que a mdia tarifria
aplicada pelos EUA sobre os 15 principais produtos de
exportao do Brasil chegou a 45,6%, enquanto a mdia
aplicada pelo Brasil aos 15 principais produtos de exportao
norte-americanos de apenas 14,3%.
(Deserto Comercial. Editorial da Folha de S.Paulo, de 7/10/2001.)

Com base no texto acima e nos conhecimentos sobre comrcio


internacional, deve-se dizer que
a) o Brasil tende a exportar mais do que os EUA, por adotar
alquotas menores de importao.
b) a retrica liberal de abertura de mercados pregada pelos
pases centrais rigorosamente seguida por eles.
c) o liberalismo facilita apenas a exportao dos principais
produtos dos pases centrais e a importao de produtos
primrios como acar, tabaco, etanol e suco de laranja.
d) as polticas liberais pregadas pelos pases centrais so
adotadas apenas para produtos comerciais de menor
importncia, pois a tendncia das medidas protecionistas
desarticular o liberalismo.
e) mais da metade dos produtos exportados para os EUA,
incluindo commodities, txteis e siderrgicos, costuma ser
afetada por restries tarifrias e no tarifrias.

frica

4,00

sia

16,00

Mercosul

5,00

Oriente Mdio

7,00

Unio Europeia

45,00

Outros

23,00

Total

100,00
(Revista GLEBA, 176, 2001.)

a) Qual a importncia dos mercados europeu e asitico no


quadro das exportaes de produtos da agropecuria
brasileira?
b) Considerando-se o percentual de exportaes da agropecuria brasileira para os pases do Mercosul, o que se pode
inferir sobre o papel deste mercado comum no conjunto
dessas exportaes?
6.

(MACKENZIE)

(Folha de S. Paulo)

144

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 145

Na ltima dcada, as exportaes brasileiras de commodities


para a China mantiveram-se crescentes em relao aos outros
produtos exportados, como demonstra o grfico.
So considerado como commodities:
a) soja, minrio de ferro e celulose.
b) veculos, mquinas agrcolas e embarcaes.
c) combustveis, eletrodomsticos e fibras sintticas.
d) insumos agrcolas, materiais eltricos e computadores.
e) equipamentos de telecomunicaes, materiais eletrnicos e
aos finos.
7.

(FGV) A questo est relacionada ao mapa.

(Organizao Mundial do Comrcio, 2003. In: BOLIGIAVAN & ALVES.


Geografia espao e vivncia. So Paulo: Atual, 2004. p.283.)

Assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente, o


significado das legendas 1, 2 e 3 no mapa.
1

a) Fluxo de recursos energticos (petrleo)

Fluxo de produtos
manufaturados

b) Fluxo de produtos manufaturados

Fluxos
finaneiros

3
Fluxos
financeiros

Fluxo de gneros
agrcolas

c) Fluxo de recurFluxo de migraes Fluxo de gneros


sos energticos
internacionais
agrcolas
(petrleo)
d) Fluxos
ceiros

finan- Fluxo de migrao Fluxo de produtos


internacionais
manufaturados

e) Fluxo de migraes internacionais


8.

Fluxo de gneros
agrcolas

A sua anlise e os conhecimentos sobre comrcio internacional


permitem afirmar que:
a) h um equilbrio na participao dos blocos de pases no
comrcio mundial, em decorrncia do aumento do volume
de negcios com o processo de globalizao.
b) O comrcio entre Amrica Latina e frica caracteriza-se
pelo predomnio de intercmbio com pases e blocos do
centro do sistema, apesar dos esforos recentes em
aumentar o comrcio entre si e com a sia.
c) apesar da posio de maior bloco comercial do mundo, o
comrcio intrabloco pouco expressivo na Unio Europeia,
predominando o comrcio com os EUA e Canad.
d) apesar da sia participar com 23,4% do comrcio mundial,
a produo chinesa no contabilizada, pois se destina ao
mercado interno de 1,2 bilho de pessoas.
e) H maior participao no comrcio mundial do bloco de
pases mais populosos e de ocupao mais antiga,
denotando equilbrio nas relaes comerciais mundiais.

9. (UNESP) Em 2003, o Brasil faturou, aproximadamente,


1,85 bilhes de dlares com as exportaes de carne de frango.
Observe o grfico das exportaes brasileiras, por destinos,
nos anos de 2002 e 2003.

Fluxo de recursos
energticos
(petrleo)

(UFSCar) Observe o esquema e o grfico.

(Associao Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos, 2004.)

145

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 146

Assinale a alternativa que indica, em ordem decrescente, os


trs mercados responsveis pelo aumento do faturamento,
considerando, respectivamente, os nmeros absolutos e
percentuais.
a) Oriente Mdio, Unio Europeia e frica; sia, frica e
Mercosul.
b) Oriente Mdio, frica e sia; Mercosul, sia e Oriente
Mdio.
c) Mercosul, Unio Europeia e frica; Oriente Mdio, sia e
frica.
d) frica, sia e Oriente Mdio; sia, Oriente Mdio e
Mercosul.
e) Oriente Mdio, sia e frica; Oriente Mdio, sia e Unio
Europeia.
10. (UNESP) O comrcio Brasil-China vem se fortalecendo
desde a segunda metade da dcada de noventa, sendo o Brasil
o 17. fornecedor de produtos para a China e o 24. destino dos
produtos chineses. Observe o grfico com as importaes e
exportaes do Brasil com a China.

a) Compare a curva de exportao e de importao entre o


Brasil e a China no perodo 1997-2003.
b) Mencione dois produtos que mais se destacaram na
exportao brasileira para a China: um relacionado
agricultura, e outro, aos recursos naturais.
11. (UNESP) Analise o grfico, que representa o saldo do
agroneg-cio e o saldo da balana comercial brasileira no
perodo 1998-2002.

146

a) Com base nas informaes sobre o saldo da balana


comercial, separe os dados relativos ao perodo em dois
conjuntos, justificando. Compare a situao das
exportaes e importaes nos anos de 1998 e 2002.
b) Descreva o saldo do agronegcio no perodo, destacando
sua importncia no desempenho da economia brasileira.
12. (PUC) Na Rodada Doha da Organizao Mundial do
Comrcio (OMC), realizada em Cancn (Mxico) no ano de
2003, o Brasil e mais 19 pases em desenvolvimento
protagonizaram um movimento contra a poltica de subsdios
agrcolas, desenvolvida pelos pases europeus e pelos EUA,
que beneficia os agricultores desses pases desenvolvidos.
A respeito desse desacordo no comrcio mundial, correto
afirmar que
a) a reivindicao do fim dos subsdios pretende fazer valer no
mercado internacional a maior produtividade nos negcios
agropecurios dos pases em desenvolvimento, o que se
deve tecnologia mais avanada empregada no processo
produtivo.
b) os pases em desenvolvimento optaram por ser exportadores
de commodities (produtos agropecurios, minrios,
madeiras etc.) em funo desse comrcio ser mais
valorizado no mercado internacional, por causa da escassez
de terras agrcolas nos pases desenvolvidos.
c) o combate aos subsdios agrcolas vem de setores cada vez
mais minoritrios no interior dos pases em
desenvolvimento, visto que a maioria deles (o Brasil
inclusive) est abrindo mo das commodities e
especializando-se em bens industriais, com alto valor
agregado.
d) os enormes subsdios agrcolas aos agricultores dos pases
desenvolvidos so uma forma de protecionismo ("fechamento") de seus mercados internos, o que contraria a
abertura muitas vezes exigida dos mercados dos pases em
desenvolvimento.
e) a participao modesta (e cada vez menor) dos pases em
desenvolvimento no mercado internacional no est relacionada s polticas protecionistas dos pases desenvolvidos,
mas sim grande ineficincia produtiva, o que os torna
isolados no contexto da globalizao.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 147

FRENTE 3

GEOGRAFIA GERAL

Mdulo 25 Pases Andinos e Guianas


1. (MACKENZIE) Um aspecto diferencia os pases
destacados no mapa dos demais pases sul-americanos.

III. A distribuio vegetal no domnio andino obedece a um


zoneamento vertical: at 1 100 m florestas tropicais; de
1 100 m a 2 200 m mata heterognea com diminuio de
espcies tropicais; de 2 200 m a 3 300 m mata heterognea
com diminuio do porte; superior a 3 300 m ausncia da
vegetao arbrea.
Somente corresponde ao quadro fsico da regio andina o que
se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.
e) I e III.
Resposta: B

Trata-se
a) do clima, que, devido altitude, temperado, com as estaes bem definidas e chuvas regulares.
b) da economia, que, fortemente atrelada s antigas
metrpoles, tem apresentado ndices de crescimento muito
altos.
c) da composio tnica da populao, que inclui, alm de
brancos, negros e indgenas, grandes contingentes de
indianos, javaneses, chineses e malaios.
d) do padro de vida, que apresenta indicadores que se assemelham aos pases europeus.
e) do perfil exportador, baseado em produtos industrializados
de alta tecnologia.
Resposta: C

Mdulo 26 Amrica Platina e Mercosul


3. (VUNESP) Observe o mapa e assinale a alternativa
que contm as denominaes corretas para os dois conjuntos
de pases que aparecem, respectivamente, com as legendas 1
e 2.

2. (ENEM) Considere o texto e as afirmaes apresentadas


abaixo.
Na Colmbia, no Equador, no Peru e na Bolvia, os Andes
dominam tudo... A influncia dos Andes reflete-se na flora, na
fauna, na economia e na civilizao de seus habitantes...
CUNILL, Pedro. A Amrica andina, p. 7

I.

Como um sistema montanhoso, os Andes constituem territrios de diversas altitudes, com predomnio de vastos
altiplanos que chegam a superar os 4 000 metros. Esse
fator explica a baixa biodiversidade dos pases andinos,
pois apenas poucas espcies adaptam-se a essa
diversidade de altitudes.
II. A diversidade de altitudes nas regies andinas implica
contrastes climticos significativos. Inclusive os
segmentos da cordilheira situados na zona equatorial esto
sob o domnio de climas temperados e frios nos seus
planaltos elevados.

a) Amaznicos e Andinos.
c) Andinos e Patagnicos.
e) Platinos e Amaznicos.
Resoluo
Resposta: B

b) Andinos e Platinos.
d) Caribenhos e Portenhos.

4. (VUNESP) A Organizao das Naes Unidas (ONU)


elabora, anualmente, o ndice de Desenvolvimento Humano de
175 pases. Nos resultados relativos a 1997, o Brasil ocupa o
68. lugar. Esta posio afasta um pouco mais o Brasil dos
quatro pases latino-americanos mais bem classificados.
147

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 148

Assinale a alternativa que contm estes pases.


a) Argentina, Uruguai, Bolvia, Mxico.
b) Uruguai, Equador, Chile, Bolvia.
c) Mxico, Venezuela, Argentina, Porto Rico.
d) Chile, Equador, Costa Rica, Uruguai.
e) Argentina, Costa Rica, Uruguai, Chile.
Resoluo
Resposta: E

Mdulo 27 frica Aspectos Naturais


5. (FUVEST MODELO ENEM) O Rio So Francisco,
no Brasil, e o Rio Nilo, na frica, apesar de suas diferenas de
extenso, traado e paisagens percorridas, oferecem algumas
sugestivas analogias geogrficas. Isto ocorre porque apresentam
a) trechos terminais em forma de esturios, situados em
regies intertropicais secas, e nascentes em reas
equatoriais midas.
b) trechos terminais fertilssimos, em forma de grandes deltas
intensivamente cultivados, situados em oceanos abertos.
c) mdios e baixos cursos em zonas desrticas que se beneficiam com a regularidade de suas cheias, obtidas graas aos
grandes represamentos realizados nos altos cursos.
d) longos cursos permanentes de direo SulNorte, cortando
zonas de climas quentes muito contrastantes, inclusive
secos, alimentados por cabeceiras situadas em reas
midas.
e) cursos tpicos de planaltos com climas tropicais de estaes
alternadas, s atingindo cotas abaixo de 200 m em trechos
bem prximos da foz.
Resoluo
Resposta: D

Na bacia A (Nilo), h um regime do tipo tropical, que apresenta


cheias de vero e vazantes de inverno, e o rio, mesmo atravessando cerca de 2 000 km de deserto, no seca. Na bacia B (Zaire
ou Congo), ocorre o regime equatorial, com grande volume
dgua o ano todo. O rio cruza por duas vezes a linha do
Equador, atravessando uma das reas mais midas do mundo.
Quanto utilizao dos recursos hdricos, observa-se na bacia
A (Nilo), a navegao, a produo de energia eltrica (com as
famosas represas de Assu e Assiut), e a irrigao feita ao
longo de suas margens. J a bacia B (Zaire ou Congo)
principalmente utilizada para a navegao.

Mdulo 28 Aspectos Humanos e


Econmicos; Excluso da
frica do processo de
Globalizao
7. (FUVEST) O mapa a seguir assinala trs entre os mais
importantes pases produtores de petrleo da frica.

6. (FUVEST) Identifique e compare as bacias


hidrogrficas A e B quanto ao regime fluvial e utilizao dos
recursos hdricos.
Identifique-os pela numerao.
a) 1 Lbia
2 Arglia
b) 1 Arglia
2 Lbia
c) 1 Tunsia
2 Egito
d) 1 Marrocos 2 Lbia
e) 1 Arglia
2 Marrocos
Resposta: B

Resoluo
Bacia A = Nilo
Bacia B = Zaire (Congo)
148

3 Congo
3 Nigria
3 Gabo
3 Rep. Dem. do Congo
3 Gana

8. (CESGRANRIO) Sobre a frica do Norte, est errada


a sentena:
a) No Magreb, os maiores produtos agrcolas so oliveira,
trigo, vinha e tmaras, isto , lavouras do tipo mediterrneo.
b) No norte africano, a Lbia e Arglia so grandes produtoras
de petrleo.
c) A densidade demogrfica na regio baixa (12 hab./km2),
excetuando o vale do Rio Nilo, que um dos chamados
formigueiros humanos.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 149

d) A Arglia o pas do Norte da frica que possui maior superfcie e maior populao.
e) Fosfatos no Marrocos e na Tunsia, ferro e petrleo na
Arglia so outros produtos minerais no Magreb.
Resposta: D
9. (CESGRANRIO) Sobre os aspectos humanos da frica
est errada uma sentena. Assinale-a.
a) A populao total do continente de cerca de 780 milhes
de habitantes, o que representa cerca de 8% do total
mundial, apesar de o territrio africano cobrir 23% do total
das terras emersas.
b) Apesar desta pequena populao relativa (densidade mdia
20 hab./km2), a frica possui, juntamente com a Amrica
Latina, as mais altas taxas de crescimento demogrfico.
c) O processo de descolonizao permitiu que os novos governos conseguissem baixar os altos ndices de mortalidade.
d) Deste modo, a malria, a esquistossomose e a doena do sono encontram-se totalmente banidas do continente.
e) O mais populoso pas da frica a Nigria, com mais de
120 milhes de habitantes.
Resposta: D

Mdulos 29 e 30 Austrlia e Nova


Zelndia / Globalizao Econmica e
Financeira
10. Na anlise do mapa, voc percebe que a Austrlia tem
grandes extenses inexploradas, que no so aproveitadas em
funo, basicamente, de que fator de ordem natural?

a) relevo
d) hidrografia
Resposta: B

b) clima
e) solo

11. Um dos problemas mais graves que a Austrlia enfrenta


a insuficincia de transportes, podendo-se citar como causas
para isso:
a) a grande extenso territorial do pas e a falta de recursos
para abrir estradas.
b) a inexistncia de um plano de transportes para o pas.
c) as dimenses do pas, que obrigam a construo de longas
estradas e, quanto s ferrovias, cada Estado construiu sua
rede ferroviria sem preocupar-se em integr-la s demais.
d) os recursos do pas so tantos que no se preocupam com os
transportes terrestres.
e) n.d.a.
Resposta: C

12. A produo agrcola da Austrlia muito variada porque


os diferentes tipos de clima permitem o cultivo de diferentes
produtos, no entanto, o pas apresenta uma grande
peculiaridade, que
a) no exportar produtos agrcolas.
b) somente exportar produtos agrcolas.
c) ser essencialmente urbano embora uma boa parte de suas
exportaes seja proveniente do setor agropecurio.
d) o desenvolvimento urbano fez com que diminusse sua
produo agropecuria.
e) a Austrlia no exporta produtos agropecurios, pois dessa
forma deixaria de ser autossuficiente.
Resposta: C

13. As condies naturais favorveis, a escassez de mo de


obra explicam a preponderncia da pecuria no pas. Mais de
90% do leite obtido por ordenha mecnica em condies
ideais de higiene, levado s cooperativas onde se localizam as
indstrias de laticnios. Os ovinos so criados na Ilha do Sul e
os bovinos na Ilha do Norte. Os derivados da pecuria so
vitais para a economia do pas, que exporta queijo, leite,
manteiga e l. De acordo com o texto, o pas referido /so:
a) Austrlia.
b) Reino Unido da Gr-Bretanha e Irlanda do Norte.
c) Tasmnia.
d) Nova Zelndia.
e) Holanda.
Resposta: D

c) vegetao

149

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 150

Mdulo 25 Pases Andinos e Guianas


1.

(UNIFESP) Analise a tabela.


Trabalho Infantil pases
selecionados da Amrica do Sul, 1990 e 1998 (%)
Pases
Argentina
Bolvia
Brasil
Venezuela

1990
6,7
17,4
16,9
1,9

1998
3,3
12,6
14,6
0,4

b) grandes plancies litorneas; populao com alto padro de


vida e baixo crescimento vegetativo; predomnio de negros
e mulatos.
c) elevados planaltos centrais; populao com baixo padro de
vida e baixo crescimento vegetativo; predomnio de brancos
de origem europeia.
d) Cordilheira dos Andes; populao com alto padro de vida e
alto crescimento vegetativo; predomnio de ndios e brancos.
e) Cordilheira dos Andes; populao com alto padro de vida
e elevado crescimento vegetativo; predomnio de brancos e
negros.

Banco Mundial; Fundao IBGE, 2000

De acordo com a tabela, est correto afirmar que a participao


do trabalho infantil diminuiu em 1998, em relao a 1990, proporcionalmente,
a) mais no Brasil que na Argentina.
b) mais na Argentina que na Venezuela.
c) mais na Bolvia que no Brasil.
d) mais no Brasil que na Venezuela.
e) mais na Bolvia que na Argentina.

3.

(FCL) Descrdito a maior ameaa a Chvez.


Folha de S. Paulo, 16/12/2001

Leia as afirmaes sobre o atual governo venezuelano.


I.

2. (ENEM) Observe o mapa, que destaca seis pases localizados na poro ocidental do continente sul-americano.

O presidente Chvez conserva altos ndices de popularidade, conquistados na poca de sua posse em 2001.
II. As 49 leis, recentemente aprovadas por decreto,
fortalecem o livre mercado.
III. O locaute, liderado pela Fedecmaras, foi uma derrota
para o presidente Chvez.
IV. O governo mantm estreitas relaes com o regime de
Fidel Castro.
Esto corretas as afirmaes
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.

4. (ITE) lvaro Uribe assume a presidncia de um dos


mais violentos pases americanos, em substituio a Andrs
Pastrana. Esta nao vive um verdadeiro caos numa longa
guerra civil entre as foras militares e trs grupos guerrilheiros
ilegais, cujos confrontos deixam milhares de mortos a cada
ano.
Trata-se da Repblica
a) da Bolvia.
b) do Peru.
d) da Venezuela.
e) do Equador.
Esses pases possuem, como caractersticas comuns, a
presena de
a) Cordilheira dos Andes; populao com baixo a mdio
padro de vida e crescimento vegetativo em declnio;
predomnio de mestios e indgenas.
150

c) da Colmbia.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 151

5. (ENEM) Para responder a esta questo, considere o mapa apresentado e a tabela abaixo.

Estaes
Meteorolgicas

Temperatura C

mdia

Chuva (mm)

do ms do ms
do ms do ms
total
mais mais
mais
menos
anual
quente frio
chuvoso chuvoso

22,5

25,6

19,7

1 110

140

40

11,6

16,1

7,2

2 690

440

70

25,7

26,5

25,0

2 200

400

30

16,6

23,1

10,1

930

120

19,0

23,0

15,9

50

10

c) Belm, Lima, Rio de Janeiro, Buenos Aires e Valdvia. A


cidade de Valdvia, localizada no norte do Chile, apresenta
baixa pluviosidade porque est em rea desrtica.
d) Belm, Lima, Rio de Janeiro, Valdvia e Buenos Aires. A
cidade de Lima apresenta clima desrtico por estar sob a
influncia de uma corrente fria que impede a evaporao.
e) Rio de Janeiro, Valdvia, Belm, Buenos Aires e Lima. Em
Buenos Aires, as estaes do ano so bem definidas, apresentando clima temperado sob influncia martima.

6. (ENEM) Observe o perfil esquematizado a seguir, que


representa a paisagem natural nas regies montanhosas
intertropicais da Amrica Latina.

COELHO. M. de A. Geografia Geral O espao natural e socioeconmico.


So Paulo: Moderna, 1992. p. 43.

Assinale a alternativa que indica os produtos agrcolas mais


adequados e comumente cultivados, respectivamente, nas
faixas de altitude 1, 2 e 3.
a) fumo e sisal banana e arroz centeio e trigo.
b) cacau e fumo cevada e arroz aveia e trigo.
c) banana e cana-de-acar milho e trigo cevada e batata.
d) algodo e batata caf e milho cana-de-acar e algodo.
e) milho e aveia cevada e caf batata e milho.
Assinale a alternativa que contm os nomes das estaes na sequncia correta e as informaes verdadeiras a respeito de uma
delas.
a) Rio de Janeiro, Valdvia, Belm, Buenos Aires e Lima. A
cidade de Belm apresenta total de precipitao elevado sob
a influncia da frente fria provocada pelo encontro de
massas de ar quentes e frias.
b) Rio de Janeiro, Lima, Belm, Buenos Aires e Valdvia. A
cidade do Rio de Janeiro diminui sensivelmente as
precipitaes no inverno.
151

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 152

7. (UNAERP)
Esse pas possui 24 milhes de habitantes, PIB de US$ 90
bilhes e renda per capita de US$ 3,808. uma das potncias
petrolferas mundiais, mas 80% da populao pobre e 33%
encontram-se abaixo da linha da pobreza. H um predomnio
de atividades do setor primrio da economia e baixos ndices
de escolaridade.

O pas anteriormente descrito est representado no mapa pelo


nmero:
a) 4
b) 2
c) 3
d) 1
e) 5

8.

9. (FACL) As correntes frias de Humboldt e de Benguela


causam queda da temperatura do ar prximo aos litorais,
respectivamente, do norte do Chile e do sudoeste africano. Isso
provoca condensao do ar e chuvas no oceano, fazendo com
que as massas de ar percam a umidade. Ao atingirem o continente, elas esto secas, originando assim, respectivamente, os
desertos de(a)
a) Atacama e Kalahari.
b) Califrnia e Atacama.
c) Kalahari e Califrnia.
d) Califrnia e Kalahari.
e) Kalahari e Atacama.

10. (VUNESP) Assinale a alternativa que identifica a


corrente martima responsvel pela individualizao do clima
do litoral peruano e pela riqueza de seus cardumes.
a) Curilas.
b) Humboldt.
c) Falkland.
d) Golfo.
e) Labrador.

(UESOBA) Considere o perfil da Amrica do Sul.


11. (ENEM) Leia com ateno os textos abaixo:
Texto I
Com quase metade do pas nas mos de guerrilheiros
esquerdistas, narcotraficantes e paramilitares de extrema
direita, o (a) _________________________ pediu e recebeu
ajuda financeira e militar dos Estados Unidos.
Texto II
ADAS, Melhem. Geografia. So Paulo, Moderna, 1996

Assinale a alternativa que melhor se relaciona ao perfil apresentado.


a) A plancie litornea e a cordilheira andina tm formaes
geolgicas semelhantes.
b) A rea cortada pelo Rio Paran formada por rochas
cristalinas semelhantes ao altiplano boliviano.
c) O relevo de baixa altitude na regio central do continente
tem formao geolgica diferente da formao andina.
d) As altas altitudes da cordilheira andina impedem a presena
de vulces na regio.
e) Toda a rea representada no perfil formada por terrenos
sedimentares recentes.

152

Grande produtor de bananas, este pas conseguiu, em


1972, entrar para o clube privilegiado da OPEP, o que lhe
proporcionou boas reservas de dlares. Deixou a organizao
em 1992.
Na ltima dcada, como ltimo recurso para sair de uma
crise econmica aguda, o(a) ___________________________
dolarizou a economia e renegociou sua dvida externa.
Texto III
Instvel e atrasado, o pas tem problemas fronteirios
com a Guiana e Guiana Francesa. Desde a suspenso do
auxlio holands, na dcada de 80, a economia enfrenta
recesso.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 153

Texto IV
Em permanente ameaa de golpe de Estado, tem boa
parte da economia imersa na clandestinidade. O(a)
____________________ tambm rota do trfico internacional de drogas.
Texto V
Frequentou listas internacionais como paraso fiscal
utilizado para lavagem de dinheiro de corruptos e do
narcotrfico. Possui um excelente ndice de Desenvolvimento
Humano (IDH) no conjunto dos pases da Amrica do Sul.
Veja, 6/9/2000

Assinale a sequncia correta dos pases em evidncia quanto


ordem de descrio dos textos e sua localizao numerada no
mapa:
a) I Colmbia-1 / II Equador-2 / III Suriname-7 /
IV Paraguai-9 / V Uruguai-10.
b) I Peru-3 / II Venezuela-6 / III Chile-4 / IV Bolvia-8 /
V Argentina-5.
c) I Bolvia-8 / II Colmbia-1 / III Suriname-7 / IV Peru3 / V Chile-4.
d) Os textos I, II e IV referem-se Colmbia-1 / Texto III
Suriname-7 / Texto V Chile-4.
e) Os textos I e II referem-se ao Peru-3 / Texto III Venezuela-6
/ Texto IV Uruguai-10 / Texto V Paraguai-9.

12. (ESPM) Depois de desbaratar os grandes cartis de Cali


e Medelln, a Colmbia descobriu que, se era ruim com eles,
pior sem eles. Nos ltimos cinco anos, a rea de cultivo de
coca mais do que dobrou e a produo de cocana triplicou. At
o consumo domstico da droga, quase inexistente na poca dos
bares da droga, est em ascenso. Alm disso, a produo
colombiana de herona, quase nula h uma dcada, j abastece
mais da metade do mercado americano.
A situao descrita deve-se principalmente
a) diminuio do combate aos traficantes, tanto por parte do
governo colombiano quanto pelo estadunidense.
b) descentralizao da produo em centenas de pequenos
grupos, que dificulta a represso por parte do governo.
c) ao aumento exponencial do consumo mundial de drogas,
principalmente nos pases emergentes em que ocorreu a elevao da renda mdia.
d) elevao das taxas de desemprego que levou milhares de
trabalhadores colombianos a sobreviver direta ou indiretamente das drogas.
e) ao das Farc (Foras Armadas Revolucionrias da
Colmbia), que vm incentivando, principalmente na rea
onde detm controle, o aumento da produo de cocana e
herona.

13. (FGV) Assim o Peru. Um pas que s quem se


aventura em conhec-lo por dentro capaz de descrever a beleza
de sua selva, de suas montanhas cobertas de neve, de seus
desertos de cores variadas, de seus exuberantes vales e de seus
rios de muitas correntezas, que sangram as montanhas ao longe
como se fossem grandes artrias brancas encravadas na terra.
www.embperu.org.br

Dentre os fatores responsveis pela diversidade de paisagens


encontradas no Peru, pode-se destacar a:
a) Grande extenso de seu territrio no sentido Sul-Norte,
favorecendo grandes variaes climticas e mudanas na
paisagem.
b) Constante influncia do El Nio, provocando mudanas
climticas peridicas que influenciam a distribuio da
vegetao do pas.
c) Influncia das correntes martimas frias, provocando o
aumento da pluviosidade mdia e o aparecimento de uma
vegetao tropical.
d) Variao extrema do relevo em funo da presena da
Cordilheira dos Andes, cuja altitude influencia a
pluviosidade e cria climas e paisagens azonais.
e) Irregularidade da ocorrncia dos ventos alsios, que
carregam a umidade do Oceano Pacfico e influenciam a
distribuio da vegetao.

153

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:27 Pgina 154

Instrues: A questo de nmero 14 deve ser respondida com


base no mapa e nos perfis topogrficos abaixo:

Mdulo 26 Amrica Platina e Mercosul


1. (MACKENZIE) O Brasil deve importar 400 megawatts de energia do Paraguai (...) e a expectativa de que o
acordo para a compra seja fechado ainda esta semana.
O Estado de S. Paulo 19/7/2000

14. (FUVEST) O corte A B melhor representado pelo


perfil.

15. (FUVEST) O Peru projeta-se como uma das mais


importantes naes pesqueiras do mundo. Alm da posio geogrfica, realmente privilegiada, o fato pode ser melhor explicado:
a) por ter o pas um litoral bastante recortado, com colees de
guas claras e mansas alojadas em pequenas baas;
b) pela ressurgncia da Corrente de Humboldt, extremamente
rica em plncton, que passa a poucas milhas de suas costas;
c) pela vocao martima do povo, visto que o relevo
acidentado dificulta as prticas extrativas, agropecurias e
industriais;
d) pela extraordinria riqueza da fauna ictiolgica no interior
do pas, sobretudo nos rios da Amaznia peruana e no Lago
Titicaca.
e) pelos hbitos alimentares da populao que descende, em
sua maioria, de povos ictifagos.

154

Sobre o assunto correto afirmar que:


a) O Paraguai produz elevados excedentes de energia de
origem termoeltrica, devido ao aproveitamento das jazidas
de carvo localizadas prximas fronteira com o Brasil.
b) Apesar do crescimento da produo industrial do Paraguai,
a produo de energia foi superestimada, gerando
excedentes que podem ser vendidos ao Brasil.
c) A parte da energia gerada pela Usina de Itaipu que cabe ao
Paraguai no aproveitada devido pequena demanda
tanto domstica como industrial.
d) O Paraguai tem feito pesados investimentos no aproveitamento hidreltrico dos rios da Bacia do Paraguai, gerando
um excedente energtico.
e) O relevo planltico da maior parte do pas garante ao Paraguai
uma produo de energia superior s suas necessidades.
2. (PUCCAMP) O Paraguai, entre os quatro pases
formadores do Mercosul, aquele que apresenta as mais fracas
condies de desenvolvimento, o que pde ser considerado,
durante algum tempo, uma dificuldade ao avano do bloco. No
entanto, atualmente, os principais obstculos ao processo de
integrao regional, dentre outros, podem ser:
a) o declnio do papel de paraso fiscal representado pelo
Uruguai e as crescentes polticas de dumping do Chile.
b) o retrocesso das negociaes com a Unio Europeia,
principal compradora do bloco e pela indeciso da
Venezuela em fazer parte do acordo.
c) a negociao do Brasil com a Bolvia para a compra de gs
natural, sem o aval dos outros integrantes do bloco e as
divergncias comerciais com a Argentina.
d) a presso dos pases do G7 no sentido de reduzir a fora dos
blocos regionais e o avano das polticas neoliberais no
Brasil e na Argentina.
e) a crise econmica em que se encontra mergulhada a Argentina e a possibilidade de formao da Alca, liderada pelos
Estados Unidos.
3. (PUC-RS) Os brasiguaios so o resultado da expulso
de milhares de agricultores do sul do Brasil, iniciada na dcada
de 1950. O seu retorno s terras brasileiras constitui mais um
problema social. O pas que abrigou esses indivduos e o
principal Estado repulsor so, respectivamente,
a) Uruguai e Paran.
b) Paraguai e Rio Grande do Sul.
c) Bolvia e Santa Catarina.
d) Uruguai e Rio Grande do Sul.
e) Paraguai e Paran.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 155

4. (UNIRP) Vasto planalto que se estende dos ps da


vertente oriental dos Andes at o Atlntico. No litoral
aparecem falsias com at 200 metros de altura. O clima
desrtico frio, com ventos constantes. A vegetao rarefeita
com estepes, arbustos com folhas pequenas e espinhosas,
aparecendo com frequncia as xerfilas.
O texto acima refere-se paisagem latino-americana:
a) Patagnia.
b) Pampa Argentino.
c) Chaco.
d) Cordilheira Andina.
e) Deserto do norte do Chile.
5. (UMC) Leia os seguintes excertos.
Aqui o clima rido, o frio intenso e o solo pedregoso fazem
da vegetao uma cobertura rala, pontuada aqui e ali por
arbustos de cores mais verdes.
Vincius Romanini Revista Terra, jan. 1999

De populao muito rarefeita, tem na pecuria extensiva


de ovinos (quinta produo mundial da l), que tradicionalmente absorve pouca mo de obra, sua mais
importante atividade econmica.
Scalzaretto, R. Geografia Geral, Scipione, p. 296

Assinale a alternativa que corresponde unidade regional da


Argentina descrita acima.
a) Pampa Argentino. b) Mesopotmia.
c) Chaco.
d) Patagnia.
e) Noroeste Argentino.
6. (UPF) Considere a tabela abaixo sobre o Mercosul.

Pases

Populao
(mil. hab.)

rea
2
(km )

Analfabetismo
(%)

Dvida
externa

Exportao Importao
(milhes

(milhes

(milhes

de dlares)

de dlares)

7. (MACKENZIE) Dentre os muitos pontos de identidade


entre a Argentina e o Uruguai, podemos destacar:
a) A homogeneidade de aspectos naturais.
b) Indicadores sociais que os aproximam dos demais pases
latino-americanos.
c) A forte presena indgena em suas populaes.
d) A importante participao do setor secundrio nas suas economias.
e) O peso demogrfico de suas capitais, que concentram quase
50% das populaes urbanas.

8. (UEFS) O Mercosul, criado em 1991, cujos membros


so os pases do Cone Sul, tem, entre seus objetivos,
a) a complementao econmica entre os seus componentes,
promovendo igual nvel de desenvolvimento entre eles.
b) o estabelecimento de bases polticas slidas, que permitem
volume de produo e tipos de culturas idnticos para os
quatro pases integrantes do mercado.
c) a adoo de uma poltica protecionista, que impede a
entrada de produtos provenientes de outros pases.
d) a adoo de mesma poltica cambial, visando igual participao no comrcio e evitando desequilbrio nas balanas
comerciais.
e) a anulao das fronteiras econmicas, entre Brasil,
Argentina, Uruguai e Paraguai, intensificando o intercmbio comercial entre eles.

9. (FUVEST) Considerando-se apenas os pases indicados


pelos nmeros 1, 2 e 3, o melhor ttulo para o mapa seria:

de dlares)

Argentina

35,7

2 780 092

3,8

89 747

23 853

23 774

Brasil

157,8

8 511 969

15,6

178 200

47 707

53 286

Paraguai

5,1

406 752

7,9

2 288

4 071

5 478

Uruguai

3,2

176 215

2,7

5 307

3 277

3 495

Almanaque Abril, 1998

A anlise da tabela permite concluir que


a) a Argentina possui o menor ndice de analfabetismo, apresenta deficit em sua balana comercial, e sua dvida externa
corresponde metade da brasileira.
b) o Paraguai e o Uruguai possuem as menores reas, os menores ndices de analfabetismo entre os quatro pases, e
apresentam deficit em suas balanas comerciais.
c) o Uruguai o menor pas em extenso, possui a menor
populao absoluta e apresenta deficit em sua balana
comercial.
d) o Paraguai possui ndice de analfabetismo menor do que o
uruguaio e sua dvida externa a menor de todos, o que lhe
confere uma situao vantajosa em relao aos outros.
e) o Brasil possui a maior rea, a maior populao e apresenta
um superavit em sua balana comercial.

a)
b)
c)
d)

Pases Andinos.
Pases Platinos.
Pases industrializados da Amrica do Sul.
Pases sul-americanos de maior concentrao de populao
mestia.
e) Pases mais povoados da Amrica do Sul.

155

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 156

10. (FUVEST) As letras A, B e C que aparecem no mapa


indicam, respectivamente, a criao de
a) bovinos (corte), ovinos e bovinos (corte).
b) bovinos (corte), bovinos (leite) e ovinos.
c) bovinos (leite), bovinos (corte) e ovinos.
d) ovinos, bovinos (leite) e bovinos (corte).
e) ovinos, bovinos (corte) e bovinos (leite).

Mdulo 27 frica Aspectos Naturais


1. (FUVEST) Relacione as densidades demogrficas,
representadas no mapa, com as condies naturais reinantes.

a) 1A - 2C - 3D - 4B
c) 1B - 2A - 3C - 4D
e) 1D - 2C - 3B - 4A

b) 1A - 2B - 3C - 4D
d) 1C - 2D - 3A - 4B

3. (UNIFICADOS) A opinio pblica internacional


constantemente se v abalada pelas notcias sobre o fantasma
da fome que ameaa milhes de africanos. A interrupo da
produo por guerras civis e golpes de Estado uma das
causas. Mas tambm h o risco de que a fome se alastre, em
virtude do avano de processos de desertificao, o que se
verifica, j em estado avanado, na rea imediatamente ao sul
do Saara, conhecida como
a) Sahel.
b) Magreb.
c) Atlas.
d) Benguela.
e) Kalahari.

4. (UCS) INSTRUO: Para responder questo,


observe o mapa a seguir.
2. (PUC-SP MODELO ENEM) Assinale a alternativa
que relaciona as ilustraes com a sua localizao correta no
mapa.

El Atlas Gaia, 1987.

156

No mapa abaixo, esto localizados alguns pontos tensos, no


que diz respeito descolonizao de terras de pases africanos.
Os pases e grupos que lutam pela independncia e correspondem aos nmeros 1, 2 e 3 no mapa, so, respectivamente,

(In. FERREIRA, Graa. M. L. Geografia em mapas Europa, sia, frica, Oceania,


Antrtica. vol. IV, 2. ed. ver. e atual., So Paulo: Moderna, 1994, p. 97.)

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 157

a) Lbia Frente Islmica de Salvao; Sudo Grupo Revolucionrio Sudans; e Angola Grupo Tutis de Libertao.
b) Egito Exrcito Republicano; Nger Frente Revolucionria;
e Marrocos Organizao do Povo Marroquino.
c) Saara Ocidental Frente Polisrio; Arglia Partido da
Frente Islmica de Salvao e o Grupo Islmico Armado; e
Repblica Democrtica do Congo (ex-Zaire) Populcco
Tutsi Boniamulengue.
d) Mauritnia Frente Islmica do Povo; Tunsia Frente
Tnis Independente; e Zmbia Organizao do Povo
Africano.
e) Chade Grupo de Libertao Tribal; Mali Grupo Independente; e Somlia Frente da Somlia para a Libertao.

5. (FUVEST) O processo de descolonizao na frica foi


acompanhado por
a) elevao nas taxas de crescimento da populao do campo,
que foi modernizado para produzir alimentos para o mercado
interno.
b) abertura da economia dos pases africanos, devido
dimenso do seu mercado consumidor, aumentando
significativamente sua participao no comrcio mundial.
c) democratizao do continente, que se livrou das ditaduras nele
instaladas na dcada de 1990, com apoio das antigas
metrpoles.
d) imposio poltica externa de limites fronteirios, que gerou
uma srie de lutas polticas internas em vrios pases.
e) migrao controlada da populao africana, decorrente dos
conflitos tribais, para pases que anteriormente dominaram
o continente.
6. (PUC) As orlas dos desertos tm um ecossistema frgil,
um delicado equilbrio entre o clima, a vegetao e os solos. Se
houver a ruptura de um dos elementos dessa paisagem
integrada, tudo entra em degradao.

Cncer, onde o deserto avana rapidamente para o Norte.


c) Na rea 1, encontra-se o Magreb, atravessado pelo Trpico
de Cncer, onde se encontra a parte mais rida do Saara.
d) Na rea 2, encontra-se o Magreb, terras semiridas que vm
sendo desertificadas pelo avano do pastoreio de gado
bovino do sul para o norte.
e) Na rea 2, encontra-se o Sahel, terras semiridas
submetidas, ano a ano, invaso do deserto por uma
combinao entre fatores naturais e a ao humana.
7. (FGV) A frica foi caracterizada pelos gegrafos franceses clssicos como um continente espelhado, pela seguinte
razo:
a) Atravessada pelo Equador na sua poro central,
distribuem-se a partir do mesmo, grandes paisagens
climatobotnicas que, em linhas gerais, se repetem em
direo ao norte e ao sul do continente.
b) Atravessada pelo Trpico de Capricrnio em sua poro
central, distribuem-se a partir do mesmo, grandes paisagens
climatobotnicas que, em linhas gerais, se repetem em
direo ao norte e ao sul do continente.
c) Colonizada pelos europeus a partir do sculo XIX, seu
territrio repete um padro de ocupao que acontece do
litoral para o interior, tanto em sua fachada atlntica como
em sua fachada pacfica.
d) Atravessada ao norte pelo Trpico de Capricrnio e ao sul
pelo Trpico de Cncer, distribuem-se a partir dos mesmos,
paisagens ridas que evoluem para paisagens de estepes,
savanas e florestas na sua poro central.
e) Colonizada pelos europeus a partir do sculo XVI, o
territrio africano reproduziu em seu interior a instalao de
plantations em forma de enclaves, intensamente
desenvolvidos a partir daquela poca.

8. (FUVEST) O quadro abaixo refere-se regio do Sahel.


Qual a alternativa que melhor complementa os trechos pontilhados?

No mapa apresentado, observe as reas indicadas pelos


nmeros 1, 2 e 3 e assinale a alternativa condizente com o texto.
a) Na rea 3, encontra-se o Magreb, terras de clima tropical
mido, que sofrem o avano do Saara em direo ao norte.
b) Na rea 1, encontra-se o Sahel atravessado pelo Trpico de
157

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 158

a) I eroso / avano da desertificao


II poltica agrria inadequada / meio ambiente degradado
b) I eroso / aumento pluviomtrico irregular
II expanso de latifndios / pastagens extensivas
c) I desertificao / intemperismo qumico
II expanso de latifndios / culturas comerciais
d) I desertificao / intemperismo qumico
II poltica agrria inadequada / culturas comerciais
e) I eroso / desertificao
II expanso de latifndios / pastagens intensivas

9. (MACKENZIE) A anlise do climograma permite


afirmar que o mesmo refere-se cidade

Assinale a alternativa que apresenta, na ordem numrica crescente, os nomes corretos desses pases.
a) Tunsia, Arglia e Marrocos.
b) Arglia, Tunsia e Marrocos.
c) Marrocos, Arglia e Tunsia.
d) Marrocos, Lbia e Arglia.
e) Arglia, Marrocos e Lbia.

Mdulo 28 Aspectos Humanos e


Econmicos; Excluso da
frica do processo de
Globalizao
1. (MODELO ENEM) Com a penetrao europeia nos
trpicos, foi introduzida uma nova forma de economia,
representada pela plantation, que se caracteriza por
I. grandes propriedades;
II. cultivo de produtos exclusivamente tropicais;
III. monocultor;
IV. estar voltada para o mercado principalmente exterior, isto
, para a exportao;
V. abundncia de mo de obra, empregando grandes
cuidados manuais;
VI. emprego de mo de obra barata.
Das alternativas acima esto corretas apenas
a) II, V e Vl
b) I, II, IIII e V
c) I, III, IV e V
d) II, III, IV e Vl
e) I, III, IV e Vl

a) do Cabo.
d) de Kisangani.

b) de Casablanca.
e) de Cartum.

c) de Bechar.

10. (VUNESP) O mapa a seguir ilustra trs pases africanos


onde os rabes conseguiram impor sua lngua e religio.

2. (ENG.SANTOS) O pas extremamente rico em


recursos minerais. Destaca-se na produo de ouro, diamante e
platina, alm de possuir carvo mineral, minrio de ferro,
urnio, cobre, mangans e outros. Contudo, essa riqueza
contrasta com uma poltica oficial do governo que a
separao racial (apartheid).
O texto melhor se aplica
a) Angola.
b) Repblica Sul-Africana.
c) ao Congo.
d) Lbia.
e) Arglia.

3. (CESGRANRIO) Nos pases tropicais, um sistema


agrcola tem-se destacado por utilizar grandes contingentes de
mo de obra, basear-se em monocultura, depender de demanda
predominantemente externa, sofrer oscilaes de preos e
gerar regime de grandes propriedades.
Este sistema agrcola conhecido por
a) sistema de jardinagem.
b) agricultura de subsistncia.
c) agricultura itinerante.
d) agricultura de regadio.
e) sistema de plantation.

158

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 159

4. (MODELO ENEM) O mapa demonstra a expanso do


fundamentalismo islmico na frica do Norte.

Este fenmeno est associado a


a) lutas de independncia nacional, diversidade de povos que
habitam a regio e conflitos entre as seitas religiosas.
b) difuso da cultura judaica entre os povos rabes,
persistncia de regimes autoritrios e crescente desemprego
na regio.
c) fracasso dos modelos ocidentais de desenvolvimento adotados, crescente pauperizao da sociedade e resistncia
cultura ocidental.
d) diferenas tnicas dentro de um mesmo pas, autoritarismo
dos Estados religiosos e crise dos valores cornicos.
e) propagao de seitas religiosas ortodoxas, crise dos valores
ocidentais e conflitos sociais herdados da colonizao
alem.

5. (MED.-VASSOURAS) Ao se observar um mapa das


ferrovias africanas, constata-se, de um lado, a ausncia de uma
verdadeira rede (com exceo da frica do Sul), e, do outro
lado, um traado das linhas frreas perpendiculares ao litoral.
Com relao a estas caractersticas podemos afirmar:
I. A fraqueza do mercado interno africano acentua esta
orientao da economia para o exterior.
II. O traado das ferrovias demonstra o tipo de organizao
da economia imposto pelas ex-metrpoles.
III. As ferrovias so recentes e demonstram o interesse dos
pases africanos de crescerem independentemente de seus
vizinhos.
Assinale
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

6. (MACKENZIE) A frica Meridional foi a ltima


regio africana a se tornar independente. Este processo de
independncia foi dificultado especialmente
a) pela dificuldade da chegada da ajuda externa devido ao
acesso regio.
b) pelo domnio de tribos negras mais organizadas, que se opunham aos libertadores.
c) pela pobreza de recursos humanos, que prejudicou a organizao do exrcito libertador.
d) pela falta de interesse do nativo mais bem protegido no
domnio dos brancos.
e) pelas minorias brancas, que detinham o poder em todos os
setores.

7.

(UNIP) Leia as afirmaes.

I.

O incio da dcada de 1990 foi marcado pelo fim do


isolamento internacional. As sanes econmicas foram
abandonadas. Os investidores privados voltaram a investir
e os atletas voltaram s competies internacionais, das
quais haviam sido excludos desde a dcada de 1960.
II. Na dcada de 1990, as relaes polticas e econmicas
foram progressivamente oficializadas. uma potncia
regional efetiva que v surgir, graas normalizao das
suas relaes com o restante do continente, possibilidades
importantes de ascenso.
Comeou a se destacar no continente porque oferece
preos mais baixos e tecnologia menos sofisticada do que
seus concorrentes do exterior.
III. Ela deve ocupar-se prioritariamente com seu mercado
interno desestruturado e responder s necessidades
urgentes de uma populao negra extremamente
empobrecida.
As afirmaes referem-se ao pas:
a) Haiti
b) Cambodja
c) Angola
d) Egito
e) frica do Sul

159

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 160

8.

(MODELO ENEM)

10. (FUVEST) Qual das reas numeradas no mapa


corresponde ao Magreb?

a) 1
No mapa da frica, 5 regies geoeconmicas esto bastante
diferenciadas. As que, respectivamente, apresentam maior
produo vincola e plantations tropicais so
a) 1 e 3
b) 2 e 4
c) 1 e 2
d) 3 e 4
e) 4 e 5

9. (UFPR) Com relao frica do Norte, julgue se as


opes so verdadeiras ou falsas.
a) O clima apresenta grande amplitude trmica na regio.
b) A maior parte da populao pratica o monotesmo.
c) O nomadismo pastoril a atividade econmica
predominante.
d) A regio carece de riquezas minerais.
e) A parte mais povoada corresponde ao vale do Nilo.
f) Nas plancies midas do Magreb esto as cidades de Casablanca, Argel e Tnis.
g) O Saara estende-se de leste a oeste e o territrio habitado
pelos Tuaregs, dentre outros povos.
h) O petrleo a grande fonte de riquezas da Arglia e da
Tunsia.
i) A Lbia possui a menor densidade demogrfica e a maior
renda per capita.
j) O rio Nilo o nico curso dgua permanente da regio.

160

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

11. (UNIFENAS) Leia atentamente o texto abaixo.


Situado na costa oeste africana, este pas possui montanhas nas
regies norte e leste, onde est Koidu-Sefadu, a maior rea de
extrao de diamante, principal atividade econmica do pas.
O turismo cujo atrativo so as reservas de animais selvagens
sofre os efeitos da guerra civil.
Este pas constitui uma das naes mais pobres do mundo.
Possui o menor ndice de Desenvolvimento Humano (IDH)
0,258 e a segunda maior taxa de mortalidade infantil: a cada
mil crianas, 146,3 morrem antes de completar 1 ano.
Em meados da dcada de 1990, o pas mergulha na guerra civil
entre o governo e a Frente Revolucionria Unida (FRU),
obtendo das minas de diamantes sob seu controle os recursos
para o combate.
Adap. Almanaque Abril/2002. p. 440

Os dados apontados no texto acima descrevem o seguinte pas


africano:
a) Angola.
b) Moambique.
c) Serra Leoa.
d) Lbia.
e) Somlia

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 161

12. (UNIRP) Nao que possui a maior populao do


continente africano, a maior populao negra do continente
africano e do planeta, grandes reservas de petrleo que lhe
concederam um assento na Opep, situa-se na poro centro-ocidental da frica nas imediaes do golfo da Guin e tem
por capital a cidade de Lagos.
a) Egito
b) Nigria
c) Sudo
d) Etipia
e) frica do Sul

13. (UEG) Realizou-se na cidade de Durban (frica do


Sul), no perodo de 31 de agosto a 8 de setembro de 2001 a
Conferncia das Naes Unidas contra o Racismo. O evento
foi marcado por impasses, intolerncia e desentendimentos
entre as delegaes dos 173 pases participantes.
O documento final, que foi assinado por representantes de
apenas 99 pases, contm os seguintes acordos, exceto:
a) Reconhece como preocupao o aumento do
antissemitismo e da "islamofobia" em vrias partes do
mundo.
b) Pede o fim da violncia no Oriente Mdio e a retomada do
processo de paz entre israelenses e palestinos.
c) Cita explicitamente Israel como Estado racista em funo
do movimento sionista para estabelecer um Estado judaico.
d) Reconhece e lamenta o sofrimento causado pela escravido,
trfico de escravos, apartheid, colonialismo e genocdio.
e) Reconhece que as injustias histricas contriburam
inegavelmente para a pobreza e o subdesenvolvimento.

14. (MACKENZIE) H 500 anos o rico subsolo da Repblica Democrtica do Congo (ex-Zaire) alimenta guerras.
Africanos e europeus sonham controlar esse pas, definido
como um verdadeiro escndalo geolgico, repleto de ouro,
cobre, urnio, e diamante.
O Estado de S. Paulo 17/1/2001

15. (FGV) A riqueza mineral africana tem sido, ao longo de


sua histria recente, muito mais um fardo do que um fator de
desenvolvimento para os povos e pases desse continente.
Como exemplo desta contradio, pode-se destacar
a) a frica do Sul, que durante a vigncia do apartheid, restringia os empregos nas empresas de minerao de ferro e
diamantes, apenas aos trabalhadores negros que viviam nos
bantustes.
b) Mali e Chade, pases do Sahel com grandes reservas petrolferas, que no conseguem transformar esta riqueza
potencial em recursos necessrios para diminuir as causas
do avano da desertificao em seus territrios.
c) Ruanda e Burundi, onde conflitos tm sido alimentados
pela explorao de importantes reservas de petrleo,
beneficiando empresas multinacionais que, em troca,
apoiam os diferentes grupos tnicos com armas.
d) Angola, Serra Leoa e Repblica Democrtica do Congo,
onde a explorao de reservas, denominadas de diamantes
de sangue, tem sido usada para o sustento de conflitos
armados no interior destes pases.
e) Somlia, cuja interminvel guerra civil, movida por grupos
polticos regionais, consegue recursos para sustentar
pretenses poltico-militares, cedendo direitos de
explorao mineral a empresas multinacionais.

16. (FUVEST) O continente africano extremamente


diverso. Pesquisadores o dividem em regies como a do
Magreb, localizada
a) ao sul do Saara, formada por pases que foram colnias
francesas.
b) no noroeste da frica, constituda por pases onde
predomina a religio islmica.
c) no extremo sul, onde se encontram os pases mais industrializados da frica.
d) na frica Central, onde as fronteiras polticas estabeleceram-se antes que nas demais regies.
e) no nordeste da frica, foco de conflitos tribais pela
definio de fronteiras.

A riqueza mineral do pas explicada


a) pela presena de terrenos sedimentares que, no passado
geolgico, formavam fundos ocenicos.
b) pela presena de extensas bacias sedimentares com rochas
de origem orgnica.
c) pela presena de terrenos cristalinos metamorfizados.
d) pelo relevo predominantemente planltico.
e) pelo relevo plano, formado por terrenos aluviais.
161

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 162

17. (FIB MODELO ENEM) O mapa a seguir refere-se


ao traado das ferrovias no continente africano. A interpretao
correta revela que

a) h grande nmero de ferrovias de integrao, unindo os pases africanos de norte a sul e de leste a oeste.
b) a densidade maior da rede ferroviria encontra-se na frica
Branca.
c) o traado perifrico tpico do sistema colonial de explorao implantado pelos europeus, o qual liga regies
produtoras de matrias-primas at os portos para exportao.
d) as principais cargas transportadas pelas estradas de ferro
so, na maior parte, de produtos industrializados, visto que
o continente africano constitui um grande mercado
consumidor dos pases europeus.
e) a frica Negra teve seu grande desenvolvimento
econmico vinculado a este meio de transporte, que se
apresenta como o mais barato para cargas de longa
distncia.

2. A fauna desse pas muito original, apresentando espcies


j extintas em muitas partes do mundo, mas que foram
preservadas a devido ao isolamento dessa rea. Os cangurus
so mamferos incompletos; o ornotorrinco tem bico de ave,
pe ovos e coberto de pelos, como se fosse um intermedirio
entre pssaro e mamfero. Em termos de vegetao, tambm
existem espcies raras, como o eucalipto. Que vegetao
caracterstica australiana marca a transio entre o deserto e as
formaes grasslands (savana e estepes)?
a) xerfitas
b) cerrados
c) caatingas
d) scrub
e) plancies

3. Os rios australianos refletem a aridez do clima: aproximadamente 70% da superfcie do pas no tem escoamento
para o mar. Os rios permanentes
I. esto situados ao norte e leste do continente, destacando-se a Bacia do Murray-Darling.
II. so pouco extensos e descem da cordilheira em vales profundos.
III. so utilizados para a navegao e irrigao.
IV. ao atravessarem a plancie central, perdem uma boa parte
de suas guas por evaporao, mas apesar disso so
constantes.
V. no so importantes na organizao da economia regional.
So corretas:
a) I, IV, V
d) I, II, IV

Mdulos 29 e 30 Austrlia e Nova


Zelndia /
Globalizao
Econmica e
Financeira
1. Na Austrlia a perfurao de poos artesianos a grandes
profundidades (at 2.000 metros), aproveitando lenis
subterrneos, tem garantido gua para os bebedouros,
favorecendo a criao, sendo que a seca um grande problema
para a economia do pas, uma vez que as reas de pecuria
dependem da quantidade de chuvas. As regies mais chuvosas
coincidem com a pecuria leiteira.
Esta rea situa-se na poro
a) Norte do pas.
b) Nordeste.
c) Centro-Oeste.
d) Noroeste.
e) Sudeste.
162

b) II, III
e) somente l e V

c) II, V

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 163

4. Os nativos australianos foram praticamente dizimados


com a ocupao europeia. Hoje vivem confinados em reservas,
sendo que suas terras foram tomadas, o que os obriga a
contnuos deslocamentos; sendo nmades, vivem da caa, so
engenhosos para matar cangurus e emas, animais muito
rpidos. A vida em contato com os brancos provoca a
destribalizao e muitas vezes decadncia moral.
(Coleo Que Sais-je? Austrlia e Nova Zelndia).

Sobre o texto, podemos extrapolar que


a) essa situao ultrapassada; atualmente os aborgines j se
encontram totalmente assimilados cultura dos brancos.
b) os aborgines australianos tm suas lideranas e lutam pelos
seus direitos de posse das terras, sendo que em 1988 foi firmado um Tratado de Entendimento para conceder autorizaes para explorao de recursos minerais, sem ferir os
direitos de posse aborgine, por parte do chefe do governo,
Robert Hauke, numa jogada poltica em comemorao ao
200. aniversrio da colonizao branca.
c) os aborgines no reivindicaram nada mais, desde que
obtiveram o direito inalienvel de posse dos parques
nacionais, das terras devolutas na regio de Crown e das
antigas reservas indgenas; satisfeitos pela deciso do
governo, no protestaram mais.
d) as imobilirias vendiam terras das reservas e davam uma
porcentagem aos aborgines, que, satisfeitos, no
reivindicavam nada.
e) o que na verdade pretendiam os aborgines era no deixar
que se explorassem os recursos minerais de seu territrio, o
que conseguiram sem nenhum problema.

5. A distribuio da populao australiana, observada no


mapa, decorrncia

6. (FGV) A Austrlia, situada no hemisfrio sul do globo,


caracteriza-se por
a) ser um pas tipicamente equatorial com economia baseada
em recursos primrios.
b) apresentar populao rural reduzida e centros urbanos concentrados no sudeste do pas.
c) ter um territrio em sua maior parte desrtico e populao
com renda per capita baixa.
d) possuir 40% do seu territrio recoberto por florestas
tropicais e importantes indstrias de transformao.
e) apresentar plataforma continental ampla e destacada exportao de petrleo.

7. (FUVEST) Os mapas da Austrlia de nmeros 1 e 2,


baseados em isolinhas, representam respectivamente a
distribuio

a)
b)
c)
d)
e)

da vegetao e das chuvas.


dos climas e dos canaviais.
da populao e da vegetao.
das chuvas e da populao.
dos bovinos e dos ovinos.

8. (FUVEST) Caracterize o clima das reas assinaladas no


mapa abaixo e explique sua ocorrncia.

a) da colonizao.
b) das condies climticas.
c) da vegetao.
d) da urbanizao.
e) do subdesenvolvimento do pas.
163

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 164

9. (FUVEST) As reas hachuradas no mapa abaixo


correspondem a

a) reas de clima tropical de altitude com predomnio de


bosques.
b) reas de clima temperado mido com predomnio de
conferas e indstria madeireira.
c) reas de clima tropical com predomnio de florestas.
d) reas secas de baixa e mdia latitude.
e) reas de pradarias voltadas para a pecuria intensiva.

10. (UNIMEP) Nos ltimos anos, vrios pases desenvolvidos criaram regras mais flexveis para permitir a entrada
de estrangeiros em seus territrios. Austrlia e Nova Zelndia
recentemente lanaram programas que facilitam o ingresso de
imigrantes. Antes dos ataques terroristas, os EUA tambm
estavam flexibilizando as regras de concesso do green card.
Em 2002 foi a vez do Canad, que j tinha polticas muito
liberais nessa rea, abrir ainda mais suas fronteiras. A maioria
dos imigrantes da China, da ndia e do Paquisto. Estima-se
que 70.000 brasileiros vivam no pas, nmero considerado
muito baixo pelo governo canadense s em 2001, 40 000
chineses ganharam o direito permanncia definitiva no pas.
Segundo a chefe do departamento de imigrao do Consulado
do Canad em So Paulo, a maior dificuldade dos brasileiros
a) suportar o frio excessivo, uma vez que no inverno
canadense as temperaturas podem chegar a 30 graus
negativos.
b) conviver com a dualidade de lnguas, herana da dupla
colonizao: inglesa e francesa.
c) concorrer com o alto nvel de capacitao dos profissionais
do pas.
d) atender a preferncia de profissional das reas de
tecnologia, fsica e engenharia.
e) atender a exigncia de experincia profissional de mais de
quatro anos na rea de atuao.

164

11. (FEI) A Austrlia realizou, em novembro de 1999, um


plebiscito para escolher entre Monarquia e Repblica. Sobre a
Austrlia e sua organizao poltica, incorreto afirmar que
a) est ligada Inglaterra pela Commonwealth Britnica.
b) tem como chefe de Estado a rainha Elizabelh II.
c) uma monarquia parlamentarista.
d) apesar de ser um pas independente, seu Primeiro-Ministro
o mesmo que o da Inglaterra.
e) foi uma colnia inglesa e tornou-se independente no sculo
XX.

12. (UFOP) Observe o mapa abaixo e responda ao que se


pede.

No mapa podem ser localizados, exceto:


a) A ilha que j foi colnia portuguesa e cuja situao atual
tem despertado o apoio das organizaes internacionais de
defesa dos direitos humanos.
b) O local, na Austrlia, que foi a sede dos Jogos Olmpicos do
ano 2000.
c) Uma regio do globo terrestre que recebeu importantes parcelas de imigrantes europeus nos ltimos 200 anos.
d) Uma parte do globo terrestre situada entre as linhas do
Equador e do Trpico de Capricrnio.
e) Uma regio dominada pela zona tropical e uma importante
regio desrtica da Terra.

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 165

13. (UFP) A Austrlia foi a sede dos Jogos Olmpicos, um


evento de suma importncia para os esportes. Esse pas
apresenta, dentre outras, as seguintes caractersticas
geogrficas, exceto:
a) a maior parte da populao economicamente ativa do pas
exerce atividades no setor primrio.
b) no interior do pas so encontradas importantes reservas de
carvo mineral e minrio de ferro.
c) a Austrlia um pas industrializado, onde se destacam as
indstrias siderrgicas, alimentcias e de material de
transporte.
d) a imigrao para a Austrlia intensificou-se aps a Segunda
Guerra Mundial, com a chegada ao pas de grandes contingentes de europeus.
e) a maior parte do territrio australiano dominada por um
clima seco, mas no sudeste do pas encontrado um clima
subtropical.
14. (UNIMAR) Sobre a Austrlia podemos afirmar:
I. A rede hidrogrfica australiana pouco expressiva e
apresenta muitos rios temporrios, refletindo a baixa
pluviosidade do pas;
II. O setor agropecurio responsvel por quase metade do
valor das exportaes australianas, especialmente de l,
trigo e carne;
III. A indstria australiana bastante diversificada e tem apresentado notveis ndices de crescimento, devido ao
elevado poder aquisitivo de seu mercado interno, aliado ao
grande volume de exportaes.
So verdadeiras as afirmaes:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e III
e) S a III

15. (UEM) A Austrlia e a Nova Zelndia so pases da


Oceania.
Sobre essas duas naes, assinale o que for correto.
01) Ambas foram objeto da colonizao britnica.
02) Essas naes no so classificadas como pertencentes economicamente ao Primeiro Mundo, por se localizarem no
hemisfrio Sul.
04) A Nova Zelndia fica ao Sul do Trpico de Capricrnio e,
quanto mais se avana para o Sul, mais frio o clima se
torna.
08) A Austrlia possui uma grande diversidade de paisagens
naturais, configuradas por desertos, estepes, savanas, florestas tropicais e subtropicais.
16) O trpico de Capricrnio passa pela regio central da Austrlia. Portanto, sua poro Norte situa-se na zona intertropical, e a poro Sul, na zona temperada do hemisfrio
Sul.

16. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta sobre a


Austrlia.
a) O relevo apresenta trs compartimentos: um planalto cristalino a oeste, plancies e depresses na poro central e
cadeias antigas na poro leste.
b) O clima da maior parte do territrio tropical mido, com
uma faixa desrtica na poro norte do pas.
c) As maiores concentraes urbanas ocorrem na poro ocidental, nica rea do pas onde o clima no desrtico.
d) As elevadas altitudes e a aridez do clima dificultam as
atividades agropecurias, que s podem ser praticadas na
poro centro-ocidental.
e) O pas todo um vasto deserto, ocupado pela pecuria extensiva de ovinos e com baixas densidades demogrficas.

17. (UNICENTRO) A Oceania, alm da Austrlia, da Nova


Zelndia, e de Papua Nova Guin, inclui milhares de ilhas em
vastas reas do Oceano Pacfico.
Em relao ao Novssimo Mundo, pode-se afirmar:
01) A Austrlia e a Nova Zelndia foram colonizadas pelos
europeus, predominando, ainda hoje, em seus territrios,
povos de origem britnica.
02) A Austrlia destaca-se na produo agrcola e mineral,
cujos produtos so exportados, sobretudo, para o Reino
Unido.
04) A Micronsia possui centenas de ilhas, que se destacam
por serem as maiores da Oceania.
08) A Austrlia pobre em rios, pela predominncia de climas
do tipo rido e semirido, j a Nova Zelndia, devido ao
relevo acidentado e s pequenas dimenses do seu territrio, no possui rios de grande porte.
16) O Hava, arquiplago de origem vulcnica, constitui um
Estado independente e se integra parte da Oceania denominada Melansia.
a) 5
b) 11
c) 17
d) 22
e) 28

165

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 166

18. (UNISA) Assinale a alternativa que apresenta caractersticas comuns s reas destacadas no mapa.

a) Solos pedregosos, vegetao esparsa e espinhosa, reduzida


quantidade de chuvas durante o ano e elevadas amplitudes
trmicas.
b) Vegetao arbustiva-herbcea, perodos de seca e chuva
alternados no decorrer do ano e temperaturas mdias acima
de 23C.
c) Densas florestas formadas por vegetais higrfilos, fracas
amplitudes trmicas e chuvas abundantes durante todo o
ano.
d) Florestas temperadas em fase de extino, chuvas concentradas nos meses de outono e inverno e temperaturas anuais
abaixo de 18C.
e) Solos ricos em material orgnico recobertos por vegetao
campestre, chuvas de vero e temperaturas elevadas durante
o ano todo.

19. As principais cidades australianas, Brisbane, Sydney,


Melbourne, Camberra, Adelaide e Hobbart, esto assinaladas
no mapa respectivamente por 1, 2, 3, 4, 5 e 6.

b) A grande produo de carne de ovelhas, associada


presena dos principais rios do pas, justifica esta maior
concentrao urbana.
c) Esta concentrao no sudeste explicada pelo povoamento
antigo, climas amenos e industrializao.
d) Na verdade, esta rea configura uma rea de colonizao recente e ocupada principalmente por pessoas oriundas da
China.
e) Os fatores fsicos pouco interferem na ocupao e povoamento da Austrlia, pois esse pas possui homogeneidade
em sua paisagem.

20. (VUNESP) Austrlia formada por um bloco


continental macio, correspondente a um planalto antigo de
baixas altitudes. Contudo, a rede de drenagem e o desenvolvimento agrcola no interior do continente so dificultados
pelo predomnio de climas
a) ridos.
b) de mones.
c) mediterrneos.
d) chuvosos.
e) frios.

21. (VUNESP) A distribuio da populao australiana


apresenta caractersticas bem definidas e, apesar da grande extenso territorial a rede hidrogrfica do pas pobre, com
grande nmero de rios intermitentes.

Utilizando seus conhecimentos e examinando os dois mapas,


responda.
a) Qual o principal fator restritivo ao desenvolvimento da rede
hidrogrfica australiana?
b) Por que a ocupao humana est concentrada
principalmente no sudeste do pas?

Assinale a alternativa que justifica essa concentrao urbana.


a) As atividades agrrias que se destacam esto prximas a estas reas.
166

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 167

22. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta sobre as


condies naturais da Austrlia.
a) O pas recoberto por florestas latifoliadas tropicais.
b) A maior parte do territrio dominada por climas ridos e
semiridos.
c) Apesar da posio geogrfica, as altas altitudes so responsveis pelo clima frio na maior parte do pas.
d) A poro Sudeste apresenta clima desrtico e relevo montanhoso.
e) No norte do pas o clima subpolar e a vegetao de
tundras.

23. (FICOR) A Austrlia esteve em evidncia em razo dos


Jogos Olmpicos de 2000. Contudo, esse pas apresenta uma
srie de elementos que merecem ser considerados.
Julgue as afirmativas a seguir.
a) ( ) A Austrlia foi colonizada pelos britnicos a partir da
segunda metade do sculo XVIII, quando os primeiros
colonos estabeleceram uma colnia penitenciria. Alm
desse papel, a antiga colnia assegurava o fornecimento de
alimentos para a Gr-Bretanha e abrigava milhares de
famlias, servindo como uma verdadeira vlvula de escape
para os problemas gerados pela Revoluo industrial.
b) ( ) Assim como ocorreu na Amrica, a ocupao do territrio australiano implicou o confronto entre os colonizadores e os aborgenes que, alm de terem cedido seus territrios, foram dizimados aos milhares.
c) ( ) Cerca de 85% da populao australiana, de um total
de cerca de 20 milhes, vive em cidades, a maior parte
situada na poro sudeste do territrio, dominada por um
clima mais ameno que se ope aos climas quente e mido
do norte e ao rido, dominante em boa parte do pas.
d) ( ) A antiga metrpole britnica no foi capaz de manter
a Austrlia em sua rea de influncia. Integrada economicamente Bacia do Pacfico, a Austrlia encontra-se polarizada pelo Japo, principal importador dos minerais de
seu subsolo.
e) ( ) A Austrlia um pas industrializado que, contudo,
apresenta uma agropecuria moderna, destacando-se o
cultivo do trigo e a criao de ovinos, realizados nas
pradarias do norte do pas.

24. (UNIFOA) As caractersticas abaixo descritas referem-se


Austrlia, determinando-a como pas desenvolvido, exceto:
a) Sua indstria bastante diversificada e tem alto ndice de
crescimento, devido ao elevado poder aquisitivo de seu
mercado interno e suas grandes exportaes.
b) Sua agricultura, apesar da aridez do solo e do clima, realizada em poucas regies com modernas tcnicas de
irrigao, vegetais selecionados e adaptados s condies
naturais do pas.
c) A explorao de seus minerais abundante, pois no apresenta problemas de escassez de mo de obra, transporte e
grandes distncias dos centros consumidores, visto que a
concentrao est no litoral.
d) A populao urbana elevada (85%), destacando-se as
cidades de Sydney, Melbourne, Adelaide e Canberra como
as mais populosas.
e) A mo de obra do pas destaca-se nos setores secundrio e
tercirio, embora a pecuria constitua a mais slida fonte de
riqueza australiana.

25. (FGV) O termo Oceania costuma ser usado para identificar as terras emersas localizadas entre os oceanos ndico e
Pacfico.
Sobre elas, pode-se afirmar que
a) as ilhas da Polinsia, Melansia e Micronsia so
constitudas, predominantemente, por pases que
completaram sua independncia poltica na dcada de 1950.
b) a Polinsia tem sido a rea mais utilizada pelos EUA para a
realizao de testes atmicos, como os da dcada de 1970,
que destruram o Atol de Mururoa.
c) um trao cultural comum na Oceania a completa
adaptao das comunidades nativas aos padres europeus e
norte-americanos estabelecidos com a ocupao colonial, a
partir do sculo XVI.
d) Austrlia, Nova Zelndia e Papua Nova Guin so
consideradas pases independentes, apesar de terem como
chefe de Estado a rainha Elisabeth II, do Reino Unido, ou
algum indicado por ela.
e) em comparao aos outros continentes, a Oceania apresenta
o maior nmero de possesses do tipo colonial, a exemplo
do Hava, Taiti e Tonga, controladas pelos Estados Unidos.

167

C4_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 28/04/11 12:28 Pgina 168

26. (UFF) A Austrlia, nas ltimas duas dcadas, vem substituindo sua tradicional parceria comercial com o Atlntico
pela parceria com o Pacfico. Nesta reorientao do
comrcio exterior da Austrlia, destaca-se
a) a expanso comercial com os Tigres Asiticos, por meio da
exportao de tecnologias e da importao de bens
minerais.
b) o crescimento da parceria com o Japo, por meio da exportao de minerais e da importao de bens industrializados
c) a consolidao do Mercado Comum com a Nova
Zelndia, que favorece a livre circulao de bens, servios
e capitais.
d) a participao na ANZUS, Associao composta pelos EUA
e Nova Zelndia, que monopoliza o comrcio de cereais no
Pacfico.
e) a maior integrao ao Commonwealth, por meio da exportao de bens industrializados e da importao de matrias-primas.

168