Você está na página 1de 14

COMEANDO DO ZERO - 2016

Direito Eleitoral Aula 06


Joo Paulo Oliveira

5
-(CONSULPLAN
TRE/MG

2015)Os Tribunais Regionais Eleitorais possuem


competncia originria determinada pelo Cdigo
Eleitoral,
dentre as quais
encontramse o registro e o cancelamento do registro das c
andidaturas a:

INTRODUO AO DIREITO ELEITORAL


1 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa) No tocante aos
direitos polticos, o atributo de quem preenche
as condies do direito de ser votado classificado como capacidade eleitoral:

A) Prefeito.
B) Vereador.
C) Conselheiro.
D) Governador.

A) passiva.
B) ativa.
C) plena.
D) genrica
E) originria.

6 - (AL/GO 2015) A Justia Eleitoral o ramo


do Poder Judicirio criado em 1932, responsvel
por todos os trabalhos eleitorais do alistamento proclamao dos eleitos. Nos termos de sua
organizao, composio e competncias, a:

2 - (PONTUA CONCURSOS 2011 TRE/SC) So


fontes diretas de Direito Eleitoral, EXCETO:
A) Cdigo Eleitoral
B) Resolues do TSE
C) A lei de Inelegibilidade
D) Constituio Federal

A) Justia Eleitoral desempenha, alm da funo


jurisdicional, as funes administrativa, normativa e
consultiva.
B) Justia Eleitoral no tem magistrados investidos
de forma permanente em sua jurisdio, que
exercida por juzes de direito designados pelo perodo mximo de 2 (dois) anos.
C) Justia Eleitoral especializada em razo da
matria, motivo pelo qual o STF e o STJ no detm
competncia de julgamento em temtica eleitoral.
D) Junta Eleitoral um rgo colegiado da Justia
Eleitoral de durao permanente, com competncia
exclusiva e limitada para apurao das eleies.

3 - (AL/GO 2015) Ao julgar o Recurso Extraordinrio Eleitoral n. 633.703, em 23 de maro de


2011, o Supremo Tribunal Federal entendeu que
a Lei Complementar n. 135/2010 (Lei da Ficha
Limpa) no deveria ser aplicada s eleies de
2010 por desrespeitar o art. 16 da Constituio
Federal de 1988. Considerando o princpio da
anualidade,
A) a emenda constitucional que altera o processo
eleitoral possui aplicao imediata.
B) a lei que altera o processo eleitoral, assim que
publicada, ingressa imediatamente no ordenamento
jurdico ptrio, inocorrendo a vacatio legis.
C) a lei que altera o processo eleitoral entra em
vigor um ano aps sua publicao, no tendo efeito
no perodo da vacatio legis.
D) a incidncia da anualidade em relao lei que
altere o processo eleitoral depender de ponderao no caso concreto, por tratar-se de um princpio.

7 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio rea Administrativa - Especficos) Um vereador


que seja advogado no pode ser nomeado ministro
do TSE para uma das vagas destinadas a tais profissionais.
8 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio rea Administrativa - Especficos) Compete, privativamente, ao TSE autorizar a contagem dos votos pelas mesas receptoras nos estados em que
essa providncia for solicitada pelo tribunal regional
respectivo.

JUSTIA ELEITORAL
4 - (CONSULPLAN TRE/MG 2015) A Justia Eleitoral composta por distintos rgos, os quais possuem composio e atribuies
especficas.
As
atribuies do Corregedor Geral da Justia Eleitoral s
o fixadas pelo:

9 - (CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio Taquigrafia) Compete privativamente ao TSE julgar
os conflitos de competncia de juzes de determinado estado.
10 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa - Especficos) Compete,
privativamente, aos TREs indicar ao TSE as zonas
eleitorais ou sees em que a contagem dos votos
deva ser feita pela mesa receptora.

A) Tribunal Superior Eleitoral.


B) Supremo Tribunal Federal.
C) Superior Tribunal de Justia.
D) Presidente do Tribunal Superior Eleitoral.

11 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa - Especficos) Compete aos

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

D) da competncia do juiz eleitoral designar a


sede da junta eleitoral.
E) Cabe ao juiz eleitoral conceder licenas e frias
aos servidores da justia eleitoral.

TREs remeter ao TSE cpias das atas dos trabalhos


relativos s apuraes e diplomaes a seu cargo,
desde que requisitadas pela corte superior.
12 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa - Especficos) Compete ao
juiz eleitoral resolver as impugnaes e demais
incidentes verificados durante os trabalhos de contagem e apurao dos votos.

17 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio rea Administrativa) A requisio de fora federal necessria ao cumprimento de deciso do
Tribunal Regional Eleitoral compete ao:

13 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio


- rea Judiciria - Especficos) Na ausncia do
chefe do cartrio eleitoral, as atribuies da escrivania de zona eleitoral podem ser exercidas por outro
servidor designado pelo chefe do cartrio, desde
que esse servidor no seja membro de diretrio
partidrio, candidato a cargo eletivo, seu cnjuge ou
parente consanguneo ou afim at o segundo grau.

A) prprio Tribunal Regional Eleitoral.


B) Tribunal Superior Eleitoral.
C) Presidente do respectivo Tribunal Regional Eleitoral.
D) Governador do respectivo Estado.
E) Procurador Regional Eleitoral.
18 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio rea Judiciria) Embora integrante do Poder
Judicirio, a Justia Eleitoral possui algumas
peculiaridades quando comparada com os demais ramos do Judicirio. Em tal sentido, so
peculiaridades da Justia Eleitoral:

14 - (CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio


- Taquigrafia) As juntas eleitorais no so rgos
da justia eleitoral, constituindo-se mera diviso
regional realizada pelo juiz, que a preside.
15 - (CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio
- rea Administrativa) Segundo as regras estabelecidas na Lei n. 4.737/1965, compete aos
juzes eleitorais:

A) Existncia de procedimentos especficos; quadro


prprio e permanente de juzes; exerccio de funo
consultiva.
B) Princpio da temporalidade em relao ao quadro
de juzes; exerccio de funo essencialmente administrativa e eventualmente jurisdicional; exigncia
de contraditrio.
C) Existncia de procedimentos especficos; capacidade interpretativa mediante Resolues; funo
jurisdicional.
D) Exerccio de funo consultiva; princpio da temporalidade em relao ao quadro de juzes; capacidade interpretativa mediante Resolues.
E) Exerccio de funo essencialmente administrativa e eventualmente jurisdicional; exigncia de contraditrio; quadro prprio e permanente de juzes.

A) julgar os crimes eleitorais, sendo os crimes comuns, ainda que conexos, julgados pela justia comum.
B) constituir as juntas eleitorais e designar sua sede
e jurisdio.
C) ordenar o registro e a cassao do registro dos
candidatos aos cargos eletivos municipais.
D) processar e julgar outros juzes eleitorais que
tenham cometido crimes eleitorais em sua jurisdio.
E) processar e julgar o registro dos diretrios estaduais e municipais de partidos polticos.

19 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Competncia
dos rgos da Justia Eleitoral;)
Nos municpios em que houver mais de uma
Junta Eleitoral, a expedio dos diplomas aos
eleitos para os cargos municipais ser feita:

16 - (CESPE - 2010 - TRE-MT - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa) A jurisdio de cada uma
das zonas eleitorais cabe a um juiz de direito em
efetivo exerccio, diz o Cdigo Eleitoral. A respeito das funes, das responsabilidades e da
competncia do juiz eleitoral, assinale a opo
correta.

A) pelo Tribunal Regional Eleitoral.


B) pela Junta Eleitoral que for presidida pelo Juiz
Eleitoral mais antigo.
C) pela Junta Eleitoral que tiver apurado maior nmero de votos.
D) pelo Tribunal Superior Eleitoral.
E) pelo Corregedor Regional Eleitoral.

A) atribuio do juiz eleitoral expedir o diploma


dos eleitos nos pleitos municipais.
B) Compete ao juiz eleitoral fornecer ao eleitor que
no votou, mas justificou a ausncia, certificado que
o isente das sanes.
C) Incumbe ao juiz eleitoral designar e nomear os
integrantes das juntas eleitorais.

www.cers.com.br

20 - (MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor Substituto) Assinale a alternativa correta:

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

A) O Tribunal Superior Eleitoral ser composto no


mnimo de trs Ministros do Supremo Tribunal Federal, dois Ministros do Superior Tribunal de Justia
e dois advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral;
B) O cargo de Corregedor Eleitoral do Tribunal Superior Eleitoral ser ocupado mediante eleio dentre um dos ministros do Supremo Tribunal Federal;
C) Os advogados que integraro o Tribunal Superior
Eleitoral sero escolhidos pelo Presidente da Repblica atravs de lista trplice eleita pelo Supremo
Tribunal Federal, aps receber lista sxtupla da
Ordem dos Advogados do Brasil;
D) Segundo a Constituio, o cargo de Corregedor
Eleitoral nos Tribunais Regionais Eleitorais privativa dos membros desembargadores;
E) Os Tribunais Regionais Eleitorais sero compostos de dois desembargadores do Tribunal de Justia, um juiz Federal, dois juzes de direito e dois
advogados nomeados pelo Governador do Estado.

22 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Alistamento;) A respeito do alistamento eleitoral, considere:
I. Os estrangeiros.
II. Os maiores de setenta anos.
III. Os maiores de 16 e menores de 18 anos.
IV. Os maiores de 14 e menores de 16 anos.
Podem alistar-se como eleitores os indicados
APENAS nos itens:
A) I e II.
B) I, III e IV.
C) I, II e IV.
D) II e III.
E) II, III e IV.
23 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio rea Administrativa) O alistamento eleitoral e o
voto so facultativos para os:

21 - (CESPE 2015) Para que os governos se


sucedam pacificamente, deve ser racionalmente
estruturada uma tcnica que assegure a normal
apurao da vontade popular, com rigorosa probidade. Trs sistemas se apresentam para realizar essa operao: o da verificao de poderes,
a cargo dos rgos legislativos; o sistema ecltico de um tribunal misto, com composio dplice poltica e jurisdicional; e o do controle
por um tribunal eleitoral, tipicamente judicirio.
Fvila Ribeiro. Direito eleitoral. Rio de Janeiro:
Forense, 1997.
A partir dessas informaes, correto afirmar
que, no caso brasileiro,

A) maiores de dezoito anos.


B) funcionrios da Justia Eleitoral.
C) candidatos a cargos eletivos nas eleies majoritrias.
D) candidatos a cargos eletivos nas eleies proporcionais.
E) analfabetos.
24 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa) O alistamento eleitoral
um requisito indispensvel para o exerccio do
voto, consistindo no procedimento pelo qual o
cidado qualifica-se perante a Justia Eleitoral e
se insere como membro do eleitorado nacional.
O alistamento pode ou deve ser realizado:

A) facultada aos tribunais eleitorais a subdiviso


em cmaras ou turmas, para deliberao de carter
administrativo, normativo ou jurisdicional.
B) para o bom cumprimento de suas finalidades,
competncia da justia eleitoral impugnar o registro
de candidatos.
C) so competncias da justia eleitoral, entre outras: o registro e a cassao dos partidos, bem como a fiscalizao de suas atividades financeiras; a
organizao do processo eleitoral; e o fornecimento
de transporte e alimentao para eleitores das
reas rurais.
D) a justia eleitoral dispe de um quadro misto de
magistrados:uma parte integra um quadro prprio
permanente, enquanto a outra originada, periodicamente, de outros rgos judicirios.
E) vigora o sistema ecltico de um tribunal misto,
com composiodplice, poltica e jurisdicional.

A) facultativamente para os maiores de dezesseis e


menores de dezoito anos, ainda que completem os
dezesseis anos no ano em que se realizarem as
eleies, desde que at a data do pleito.
B) facultativamente no caso dos conscritos e analfabetos.
C) ex officio, isto , por impulso prprio do rgo
estatal.
D) facultativamente no caso de pessoa portadora de
deficincia, quando reste comprovado que o cumprimento das obrigaes eleitorais relativas ao alistamento impossvel ou demasiadamente oneroso.
E) obrigatoriamente pelos que se encontrem fora do
pas.
25 - (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio rea Administrativa) Joo completou 18 anos de
idade; Juan brasileiro naturalizado; Pedro tem
15 anos de idade e completar 16 anos na data
do pleito; Paulo era analfabeto, mas deixou de

ALISTAMENTO ELEITORAL.

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

s-lo; e Manuel portugus e est trabalhando


numa empresa no Brasil. facultativo o alistamento eleitoral de:

E) ao cdigo do Tribunal que autorizou a expedio.


29 - ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Transferncia;) NO se inclui dentre as exigncias para
que seja admitida a transferncia do eleitor:

A) Juan e Paulo.
B) Juan e Manuel.
C) Juan e Pedro.
D) Paulo.
E) Pedro.

A) Recebimento do pedido no cartrio eleitoral do


novo domiclio no prazo estabelecido pela legislao
vigente.
B) Concordncia expressa do partido poltico em
cujos candidatos costuma votar.
C) Transcurso de pelo menos um ano do alistamento ou da ltima transferncia.
D) Residncia mnima de trs meses no novo domiclio, declarada sob as penas da lei, pelo prprio
candidato.
E) Prova de quitao com a Justia Eleitoral.

26 - (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio Tecnologia da Informao) A respeito do alistamento eleitoral, INCORRETO afirmar que:
A) o brasileiro naturalizado que no se alistar at
um ano depois de adquirida a nacionalidade brasileira incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e
cobrada no ato da inscrio eleitoral.
B) facultado o alistamento, no ano em que se
realizarem eleies, do menor que completar 16
anos at a data do pleito, inclusive.
C) o brasileiro nato que no se alistar at os 19
anos incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e
cobrada no ato da inscrio eleitoral.
D) o alistamento eleitoral do analfabeto facultativo.
E) do despacho que deferir o requerimento de alistamento eleitoral no cabe recurso.

30 - ( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )
A respeito da fiscalizao exercida pelos partidos polticos no que concerne ao alistamento,
emisso e entrega de ttulos eleitorais, transferncia, reviso e segunda via, correto afirmar
que NO podero:

27 - ( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Alistamento; )
A respeito do alistamento e do ttulo eleitoral,
considere:
I. A certido de nascimento ou casamento extrada do Registro Civil no documento hbil para
fins de alistamento.
II. O ttulo eleitoral prova, a qualquer tempo, a
quitao do eleitor para com a Justia Eleitoral.
III. Nas hipteses de alistamento, transferncia,
reviso e segunda via, a data de emisso do
ttulo ser a de preenchimento do requerimento.

A) examinar, mesmo sem perturbao dos servios


e na presena dos servidores designados, os documentos relativos aos pedidos de transferncia,
reviso de segunda via e reviso de eleitorado.
B) ser mantidos mais de um delegado de cada partido atuando simultaneamente na mesma zona eleitoral.
C) assumir a defesa do eleitor cuja excluso esteja
sendo promovida.
D) examinar, mesmo sem perturbao dos servios
e na presena dos servidores designados, os documentos relativos aos pedidos de alistamento eleitoral.
E) requerer a excluso de qualquer eleitor inscrito
irregularmente.

Est correto o que se afirma SOMENTE em:


A) III.
B) I e II.
C) I e III.
D) II e III.
E) II.

31 - ( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio Engenharia Civil / Direito Eleitoral / Do Cancelamento e da excluso; )
NO causa de excluso do eleitor:

28 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio rea Judiciria) De acordo com a Resoluo do
TSE n 21.538/2003, no ttulo de eleitor, os dois
ltimos algarismos correspondem:

A) a pluralidade de inscrio.
B) a suspenso dos direitos polticos.
C) a perda dos direitos polticos.
D) deixar de votar em duas eleies consecutivas.
E) o seu falecimento.

A) unidade da federao de origem da inscrio.


B) cidade a que pertence o ttulo eleitoral.
C) ao cdigo da residncia do titular.
D) aos dgitos verificadores.

www.cers.com.br

32 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Do Cancelamento e da excluso; )

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

A respeito do cancelamento e da excluso de


eleitores, pode-se afirmar que:

De acordo com a Resoluo TSE no 21.538/2003,


no que concerne reviso do eleitorado, considere:
I. Compete ao Tribunal Superior Eleitoral ordenar a reviso do eleitorado quando houver denncia fundamentada de fraude no alistamento
de uma zona ou municpio, aps realizada correio e provada a fraude em proporo comprometedora.
II. O Tribunal Superior Eleitoral determinar, de
ofcio, a reviso ou correio das zonas eleitorais sempre que o eleitorado for superior ao dobro da populao entre dez e quinze anos, somada idade superior a setenta anos do territrio
daquele
municpio.
III. A reviso do eleitorado dever ser sempre
presidida pelo juiz eleitoral da zona submetida
reviso, que dar incio aos procedimentos revisionais no prazo mximo de 30 dias, contados
da aprovao da reviso pelo tribunal competente.

A) a deciso do juiz eleitoral irrecorrvel.


B) cessada a causa do cancelamento, o interessado
no poder requerer a sua qualificao e inscrio.
C) durante o processo e at a excluso pode o eleitor votar validamente.
D) a suspenso dos direitos polticos no causa
de cancelamento.
E) a excluso de eleitor no pode ser determinada
ex officio pelo Juiz Eleitoral, dependendo de requerimento de partido ou candidato.
33 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio rea Administrativa) De acordo com a Resoluo do TSE 21.538/2003, nas zonas eleitorais em
que o total de transferncia de eleitores ocorridas no ano em curso seja dez por cento superior
ao do ano anterior, a determinao, de ofcio, da
reviso e correio dessas zonas eleitorais cabe
ao:

Est correto o que se afirma SOMENTE em:


A) Juiz Eleitoral.
B) Procurador-Geral Eleitoral.
C) Procurador Regional Eleitoral.
D) Tribunal Superior Eleitoral.
E) Tribunal Regional Eleitoral.

A) I e II.
B) II e III.
C) I e III.
D) I.
E) III.

34 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio rea Administrativa) O procedimento de reviso


do eleitorado tem por finalidade:

(Analista Administrativo TRE/BA CESPE


2010) Julgue os itens a seguir.
36 - (Analista Administrativo TRE/BA CESPE
2010) A lei limita o acesso dos rgos de direo
nacional dos partidos polticos s informaes de
seus filiados constantes do cadastro eleitoral, como
forma de assegurar a privacidade dos eleitores e
dos candidatos, ainda que em relao aos partidos
que se encontram filiados.
Considerando um eleitor que esteja respondendo a
processo de excluso de inscrio, julgue os itens
subsequentes.

A) a verificao de fraudes no alistamento de uma


zona eleitoral ou municpio, resultando, quando
confirmada a existncia de qualquer fraude, no cancelamento de ofcio das inscries eleitorais irregulares.
B) a verificao de fraudes no alistamento de uma
zona eleitoral ou municpio, resultando, quando
provada a fraude em proporo comprometedora,
no cancelamento de ofcio das inscries eleitorais
irregulares.
C) a contabilizao do eleitorado em uma zona eleitoral ou municpio, sendo sempre realizado no ano
anterior s eleies.
D) a contabilizao do eleitorado em uma zona eleitoral ou municpio, sendo sempre realizado no
mesmo ano em que realizadas as eleies.
E) a verificao de fraudes no alistamento de uma
zona eleitoral ou municpio, resultando, quando
provada a fraude em proporo de no mnimo 20%
(vinte por cento) do eleitorado, no cancelamento de
ofcio das inscries eleitorais irregulares.

37 - (Analista Administrativo TRE/BA CESPE


2010) A lei admite que o eleitor, durante o processo de excluso, vote validamente.
38 - (Analista Administrativo TRE/BA CESPE
2010) defeso ao juiz eleitoral conhecer de ofcio
a excluso do eleitor.
39 - (Analista Administrativo TRE/BA CESPE
2010) Como o interesse de agir exclusivo do
eleitor, outro eleitor no poder promover a sua
defesa em caso de excluso.

35 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio rea Judiciria)

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

40 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio


- rea Administrativa - Especficos) Qualquer
eleitor pode requerer a excluso de outro eleitor em
razo de este ter deixado de votar em trs eleies
consecutivas sem as devidas justificativas ou o pagamento de respectivas multas.

eleitoral na circunscrio e idade mnima de vinte e


cinco anos.
E) naturalidade brasileira, pleno exerccio dos direitos polticos, alistamento eleitoral, filiao partidria
e idade mnima de trinta e cinco anos.
44 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Para concorrer a cargo
eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido, pelo menos,

41 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio


- rea Administrativa - Especficos) No caso de
algum cidado maior de dezoito anos ser privado
temporria ou definitivamente dos direitos polticos,
a autoridade responsvel pela imputao da pena
deve providenciar a comunicao do fato ao juiz
eleitoral ou ao TRE da circunscrio em que o delito
tenha sido praticado.

A) no primeiro dia til do ano em que se realizarem


as eleies.
B) seis meses antes da data fixada para as eleies
majoritrias.
C) um ano antes da data fixada para as eleies,
majoritrias ou proporcionais.
D) trs meses antes da data fixada para as eleies
proporcionais.
E) at o dia da conveno para escolha de candidatos.

ELEGIBILIDADE
42 - (FUMARC - 2011 - Prefeitura de Nova Lima MG - Procurador Municipal) Sobre os direitos
polticos assegurados pela Constituio da Repblica, pode-se afirmar, EXCETO:

45 - (CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio


- rea Administrativa) Com relao s regras
atinentes s condies de elegibilidade, assinale
a opo correta.

A) No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos.
B) O Presidente da Repblica, os Governadores de
Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os
houver sucedido, ou substitudo no curso dos mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo
subsequente.
C) O voto obrigatrio para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos que tenham se
alistado.
D) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente
da Repblica, os Governadores de Estado e do
Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos
respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.

A) A legislao eleitoral estabelece regras para


cassao, perda e suspenso dos direitos polticos,
e, em qualquer dos casos, impe ao cidado punido
a condio de inelegibilidade.
B) A filiao partidria no considerada condio
de elegibilidade. Assim, se no ano eleitoral um candidato pedir a desfiliao do partido ao qual filiado,
poder concorrer como candidato autnomo.
C) Na legislao ptria, no h previso de inelegibilidade por parentesco e, por isso, o cnjuge do
prefeito pode candidatar-se a qualquer cargo, sem a
necessidade de renncia nos seis meses que antecedem ao pleito.
D) A previso legal de idade mnima para candidatar-se refere-se apenas aos cargos de presidente e
vice-presidente da Repblica, caso em que o candidato deve ter, no mnimo, 35 anos de idade.
E) O brasileiro naturalizado pode candidatar-se ao
Senado Federal, mas no poder presidi-lo.

43 - (FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia)


So condies de elegibilidade para o cargo de
Vice- Governador de Estado:
A) nacionalidade brasileira, pleno exerccio dos
direitos polticos, alistamento eleitoral, domiclio
eleitoral na circunscrio, filiao partidria e idade
mnima de trinta anos.
B) naturalidade brasileira, pleno exerccio dos direitos polticos, domiclio eleitoral na circunscrio,
filiao partidria e idade mnima de trinta anos.
C) nacionalidade brasileira, pleno exerccio dos
direitos polticos, alistamento eleitoral, domiclio
eleitoral no territrio nacional, filiao partidria e
idade mnima de trinta e cinco anos.
D) nacionalidade brasileira, pleno exerccio dos
direitos polticos, alistamento eleitoral, domiclio

www.cers.com.br

DAS INELEGIBILIDADES
46 - (AL/GO - 2015) As condies de elegibilidade e as causas de inelegibilidade no se confundem, sendo possvel sustentar, de acordo
com a Constituio Federal e demais atos normativos que tratam do tema, que:
A) a desaprovao das contas da campanha eleitoral impede a quitao eleitoral do candidato, faltando-lhe condio de elegibilidade.

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

B) o membro do Ministrio Pblico, que ingressou


na carreira aps a emenda 45/2004, deve licenciarse at seis meses antes do pleito no qual pretenda
concorrer vaga em Assembleia Legislativa.
C) o Dirigente de Seo da OAB que pretenda se
lanar candidato a Governador deve deixar o posto
quatro meses antes das eleies.
D) as hipteses de inelegibilidade previstas na
Constituio podem ser ampliadas por lei ordinria,
sendo vedada a restrio de direitos polticos por
Resoluo do TSE.

A) permanecer no cargo at o final do pleito.


B) permanecer no cargo at um ms antes do pleito.
C) renunciar ao mandato at trs meses antes do
pleito.
D) renunciar ao mandato at seis meses antes do
pleito.

deral (DF), o prefeito e o vice-prefeito que perderem


seus cargos eletivos por infringncia a dispositivo da
constituio estadual, da lei orgnica do DF ou da
lei orgnica do municpio, para as eleies que se
realizarem durante o perodo remanescente e nos
oito anos subsequentes ao trmino do mandato
para o qual tenham sido eleitos.
B) Para concorrerem a outros cargos, o presidente
da Repblica, os governadores de estado e do DF e
os prefeitos no precisam renunciar aos respectivos
mandatos.
C) So inelegveis os candidatos que tenham contra
sua pessoa representao julgada procedente pela
justia eleitoral, ainda que aguardando julgamento
de recurso no TSE, em processo de apurao de
abuso do poder econmico ou poltico, para a eleio na qual concorrem ou tenham sido diplomados,
bem como para as que se realizarem nos trs anos
seguintes.
D) condio de elegibilidade para o candidato ao
cargo de governador ter idade mnima de 35 anos.
E) Para concorrerem a outros cargos, os deputados
federais e senadores devem sempre renunciar aos
respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.

48 - (FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia)


Um militar integrante das Foras Armadas e em
atividade desde janeiro de 2003, estando com 27
anos de idade, casado com uma Vereadora do
Municpio em que reside, pretende candidatar-se
a Prefeito desse Municpio no pleito de 2012.
Nessa hiptese, o interessado:

50 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio


- rea Judiciria - Especficos) Eventual representao julgada procedente pela Justia Eleitoral, em
deciso transitada em julgado ou proferida por rgo colegiado em processo de apurao de abuso
do poder econmico ou poltico, no tem o condo
de atingir candidato j diplomado.

A) ser inelegvel para o cargo pretendido, na medida em que no possuir a idade mnima para tanto
exigida constitucionalmente.
B) ser inelegvel para o cargo pretendido, pois sua
cnjuge detentora de mandato eletivo na circunscrio para a qual tem a inteno de candidatar-se
chefia do Executivo.
C) ser inelegvel para o cargo pretendido, pois os
militares so inalistveis.
D) preencher as condies de elegibilidade para o
cargo pretendido, desde que seja agregado pela
autoridade militar superior e, se eleito, passe para a
inatividade.
E) preencher as condies de elegibilidade para o
cargo pretendido, desde que se afaste da atividade
militar.

51 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio


- rea Judiciria - Especficos) Tanto a simulao
quanto o desfazimento de vnculo conjugal ou de
unio estvel com o intuito de evitar caracterizao
de inelegibilidade, assim reconhecidos por rgo
judicial colegiado, geram o reconhecimento de inelegibilidade para qualquer cargo.

49 - (CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio


- rea Judiciria) (Adaptada) Acerca das condies de elegibilidade e das causas de inelegibilidade, assinale a opo correta.

53 - ( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Desincompatibilizao; )
de 4 meses o prazo de desincompatibilizao
para candidatar-se ao cargo de Prefeito Municipal de quem :

47-(CONSULPLAN TRE/MG 2015) G governador do estado Y e pretende candidatar-se


ao Senado. Nesse caso, de acordo com as
normas constantes da Constituio Federal,
dever:

52 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio


- rea Judiciria - Especficos) O recurso administrativo interposto contra deciso sancionatria de
rgo profissional competente que tenha reconhecido a excluso do exerccio profissional de pretenso
candidato, em decorrncia de infrao ticoprofissional por ele cometida, afasta a inelegibilidade do candidato por tal motivo.

A) So inelegveis para qualquer cargo o governador e o vice-governador de estado e do Distrito Fe-

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

A) proprietrio de emissora radiofnica.


B) auditor de finanas pblicas.
C) diretor e vice-diretor de escola pblica.
D) presidente de partido poltico.
E) assessor especial de Ministro.

D) estejam exercendo nos Estados ou no Distrito


Federal cargo ou funo de nomeao pelo Presidente da Repblica, sujeito aprovao prvia do
Senado Federal.
E) estejam ocupando cargo ou funo de direo,
administrao ou representao em entidades representativas de classe, mantidas com recursos
arrecadados ou repassados pela Previdncia Social.

54 - (FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia)


A respeito da inelegibilidade, considere:
I. de 6 meses o prazo para desincompatibilizao para candidatarem-se Presidente da Repblica dos que tenham ocupado cargo ou funo
de direo em entidades representativas de
classe, mantidas parcialmente por contribuies
impostas pelo poder pblico.
II. de 6 meses o prazo para desincompatibilizao para candidatarem-se Presidente da Repblica dos membros do Tribunal de Contas da
Unio.
III. de 4 meses o prazo para desincompatibilizao para candidatarem-se Presidente da Repblica dos que tenham exercido em qualquer
dos poderes da Unio,
cargo ou funo de nomeao do Presidente da
Repblica, sujeito aprovao prvia do Senado
Federal.
IV. de 3 meses o prazo para desincompatibilizao para candidatarem-se Presidente da Repblica dos servidores pblicos, estatutrios ou
no, dos rgos ou entidades da administrao
direta ou indireta da Unio.

56 - ( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Desincompatibilizao; )
Petrus, professor efetivo da rede estadual de
ensino, e Paulus, diretor de entidade representativa de classe mantida parcialmente com contribuies impostas pelo Poder Pblico, pretendem candidatar-se a Deputado Estadual. Tcio,
Delegado de Polcia pretende candidatar-se a
Prefeito do Municpio onde exerce suas funes.
Petrus, Paulus e Tcio devem afastar-se de seus
cargos, respectivamente, at:
A) 3 meses antes das eleies.
B) 6 meses, 4 meses e 3 meses antes das eleies.
C) 3 meses, 4 meses e 4 meses antes das eleies.
D) 3 meses, 3 meses e 4 meses antes das eleies.
E) 4 meses, 6 meses e 3 meses antes das eleies.
57 - (FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Considere as afirmaes:
I. So inelegveis, no territrio de jurisdio do
titular, o cnjuge e os parentes ou afins, at o
segundo grau ou por adoo, do Presidente da
Repblica, do Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, do Prefeito ou de quem
os haja substitudo dentro dos 6 meses anteriores ao pleito, mesmo se j forem titulares de
cargo eletivo e candidatos reeleio.
II. So inelegveis, para qualquer cargo, os que
forem condenados criminalmente, com sentena
transitada em julgado, por crimes eleitorais, pelo
prazo mximo de 2 anos aps o cumprimento da
pena.
III. So inelegveis, para qualquer cargo, os Ministros de Estado at 6 meses depois de afastados definitivamente de seus cargos e funes.

Est correto o que se afirma SOMENTE em:


A) I e III.
B) I e IV.
C) II e IV.
D) I, II e III.
55 - ( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Eleitoral /
Desincompatibilizao; )
de quatro meses o prazo para desincompatibilizao, para candidatarem-se aos cargos de
Presidente e Vice- Presidente da Repblica, dentre outros, dos que:
A) estejam exercendo as funes de membros dos
Tribunais de Contas da Unio, dos Estados e do
Distrito Federal, bem como a de Diretor Geral do
Departamento de Polcia Federal.
B) estejam exercendo os cargos de Presidente,
Diretor e Superintendente de Autarquias e Empresas Pblicas.
C) tiverem competncia para aplicar multas relacionadas com as atividades de lanamento, arrecadao ou fiscalizao de impostos, taxas e contribuies de carter obrigatrio.

www.cers.com.br

Est correto APENAS o que se afirma em:


A) I.
B) III.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III.
SISTEMAS ELEITORAIS.

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

58 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Das eleies; )
Adotar-se- o princpio majoritrio, dentre outras, na eleio direta para:

61 - ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral )


Considere que certa eleio municipal com dois
concorrentes ao cargo de prefeito tenha terminado empatada, sendo que um dos candidatos
teve seu registro indeferido pela justia eleitoral,
sob o argumento de que se encontrava inelegvel em decorrncia de ter suas contas reprovadas pelo tribunal de contas. Com base nessa
situao hipottica, assinale a opo correta.

A) a Cmara dos Deputados e Assembleias Legislativas.


B) o Senado Federal, para Prefeito e Vice-Prefeito.
C) as Assembleias Legislativas e Cmaras Municipais.
D) o Senado Federal e para a Cmara dos Deputados.
E) as Cmaras Municipais, para Prefeito e VicePrefeito.

A) A aferio das condies de elegibilidade e causas de inelegibilidade deve ser realizada at o dia
da eleio.
B) Ser necessariamente declarado eleito o candidato que teve o registro deferido, por ter sido o nico que obteve votos vlidos.
C) Para fins de aplicao do dispositivo previsto no
Cdigo Eleitoral, somam-se aos votos anulados em
decorrncia da prtica de conduta vedada os votos
nulos por manifestao apoltica de eleitores.
D) A reprovao de contas pelo tribunal de contas
ou pelo Poder Legislativo necessariamente acarreta
inelegibilidade e, por consequncia, indeferimento
do registro.
E) Caso o registro seja posteriormente deferido pela
justia eleitoral, deve ser declarado eleito o candidato mais idoso.

59 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Das eleies; )
Sero realizadas simultaneamente as eleies
para:
A) Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador.
B) Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual
e Vereador.
C) Governador e Vice-Governador de Estado e do
Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito.
D) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito
Federal, Prefeito e Vice-Prefeito.
E) Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual,
Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador.

62 - (CESPE - 2010 - TRE-MT - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa) Em uma eleio ocorrida
no Brasil na dcada de 60 do sculo passado,
Jnio Quadros, candidato a presidente da Repblica por certo partido, elegeu-se, mas teve como vice-presidente Joo Goulart, candidato por
uma aliana oposta quela que elegeu o presidente. No atual sistema eleitoral brasileiro, tal
situao:

60 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Representao proporcional; )
A respeito da representao proporcional, correto afirmar:
A) Os lugares no preenchidos com a aplicao dos
quocientes partidrios sero livremente distribudos
pela Justia Eleitoral.
B) Se nenhum partido ou coligao alcanar o quociente eleitoral, sero convocadas novas eleies.
C) Determina-se para cada coligao o quociente
partidrio, dividindo-se pelos lugares a preencher o
nmero de votos vlidos dados sob a mesma coligao de legendas, desprezada a frao.
D) Determina-se para cada partido o quociente partidrio, dividindo-se pelos lugares a preencher o
nmero de votos vlidos dados sob a mesma legenda, desprezada a frao.
E) Determina-se o quociente eleitoral dividindo-se o
nmero de votos vlidos apurados pelo de lugares a
preencher em cada circunscrio eleitoral, desprezada a frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um, se superior.

www.cers.com.br

A) seria possvel, porque a justia eleitoral acabou


com a verticalizao.
B) seria possvel, porque a justia eleitoral no obriga a fidelidade partidria do eleitor.
C) seria impossvel, porque a eleio do presidente
importa a do candidato a vice-presidente com ele
registrado.
D) seria impossvel, porque um candidato a presidente com mais apelo ajuda a eleio do candidato
a vice-presidente ligado a ele.
E) seria impossvel, porque a fidelidade partidria
engloba tambm os candidatos majoritrios.
63 - (CESPE 2015) As eleies para prefeitos,
vice-prefeitos e vereadores aproximam-se. Em
determinado municpio, de acordo com a ltima
pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE), na data das eleies, haver
pouco menos de vinte e seis mil eleitores alista-

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

dos. Considerando que a presente situao hipottica se concretize, assinale a opo correta.

E) II e III.
65 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio rea Administrativa) Tcio pretende candidatarse a Deputado Estadual e completar a idade
mnima constitucional de 21 anos no ano em que
se realizam as eleies. Nesse caso, Tcio s
ter o registro de sua candidatura deferido e s
poder concorrer ao pleito se completar 21 anos
at a data:

A) Os partidos de candidatos a vereadores tm a


prerrogativa de coligarem-se para o registro de candidatos comuns, desde que pelo menos trs partidos queiram faz-lo.
B) As eleies para prefeitos e vice-prefeitos tm de
ser obrigatoriamente realizadas na mesma data.
Entretanto, no esto vinculadas ao sufrgio simultneo para a escolha dos vereadores.
C) Ao final da apurao, sero considerados vencedores das eleies aqueles candidatos a prefeito e
vice-prefeito que auferirem a maioria dos votos vlidos, desconsiderando-se os brancos e nulos, desde
que ao menos 50% mais um dos eleitores alistados
exeram efetivamente o ato de votar.
D) Nas eleies para prefeito e vice-prefeito do referido municpio, o nmero de eleitores alistados em
nada interfere no procedimento eleitoral,
sendo que, se o prefeito obtiver a maioria dos votos
entre seus concorrentes, representar, de modo
irretratvel, sua eleio e a do vice-prefeito com ele
registrado.
E) Para concorrer s eleies, os vereadores devero possuir domiclio eleitoral e filiao partidria
deferida na respectiva circunscrio h pelo menos
seis meses antes das eleies.

A) do registro da candidatura.
B) da posse.
C) da conveno partidria.
D) da proclamao dos eleitos.
E) da diplomao.
66 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Do registro de
Candidatos; )
A respeito da substituio de candidatos, INCORRETO afirmar que:
A) a escolha do substituto far-se- na forma estabelecida no estatuto do partido a que pertencer o
substitudo.
B) nas eleies proporcionais, a substituio s se
efetivar se o novo pedido for apresentado at sessenta dias antes do pleito.
C) vedado ao partido ou coligao substituir candidato que tiver o seu registro indeferido ou cancelado.
D) o registro dever ser requerido at dez dias contados do fato ou da notificao ao partido da deciso judicial que deu origem substituio.
E) facultado ao partido ou coligao substituir
candidato que for considerado inelegvel, renunciar
ou falecer aps o termo final do prazo do registro.

REGISTRO DE CANDIDATOS.
64 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Convenes Partidrias; )
A respeito das convenes para a escolha de
candidatos, considere:
I. Se a conveno partidria de nvel inferior se
opuser, na deliberao sobre coligaes, s
diretrizes legitimamente estabelecidas pelo rgo de direo nacional, nos termos do respectivo estatuto, poder esse rgo anular a deliberao e os atos dela decorrentes.
II. Para concorrer s eleies o candidato dever
possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, seis meses antes do pleito.
III. A escolha dos candidatos pelos partidos e a
deliberao sobre coligaes devero ser feitas
no perodo de 20 de julho a 05 de agosto do ano
em que se realizarem eleies.

67 - ( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Registro
de Candidatura - adaptada)
A respeito do registro de candidatos, INCORRETO afirmar que:
A) o pedido de registro deve ser instrudo, dentre
outros documentos, com declarao de bens, assinada pelo candidato.
B) cada partido ou coligao, preencher o mnimo
de 30% e o mximo de 70% para candidaturas de
cada sexo, do nmero de vagas a que tm direito na
forma da lei.
C) a idade mnima constitucionalmente estabelecida
como condio de elegibilidade verificada tendo
por referncia a data da posse, salvo quando a idade prevista for de 18 anos.
D) os partidos e coligaes solicitaro Justia
Eleitoral o registro de seus candidatos at as deze-

Est correto o que se afirma APENAS em:


A) I.
B) I e II.
C) I e III.
D) II.

www.cers.com.br

10

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

PROPAGANDA POLTICA.

nove horas do dia 5 de julho do ano em que se realizarem as eleies.


E) as propostas defendidas pelo candidato a Prefeito, Governador de Estado e Presidente da Repblica no devem instruir o pedido de registro de sua
candidatura a esses cargos.

72 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio rea Judiciria) A propaganda eleitoral difere da
propaganda partidria, sendo ambas espcies
do gnero propaganda poltica. As coincidncias
e/ou distines entre as duas espcies de propaganda so:

68 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio rea Administrativa) Se o registro do candidato


estiver sub judice, ele:

A) A propaganda partidria e a eleitoral coincidem


em relao aos objetivos, uma vez que ambas visam promoo pessoal de filiados aos partidos, no
intuito de alcanar o maior nmero possvel de votos no pleito eleitoral. A propaganda eleitoral se
realiza em momentos pr-eleitorais, enquanto a
partidria tem constncia permanente. So regulamentadas por instrumentos normativos diversos.
B) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no
pleito, enquanto a partidria visa cooptao de
militantes e simpatizantes para o partido poltico. A
propaganda eleitoral e partidria tem perodo de
veiculao concomitante, em perodos predeterminados pela lei. Ambas so regulamentadas de forma preponderante pela Lei n 9504/97 (Lei Eleitoral).
C) A propaganda partidria e a eleitoral coincidem
em relao aos objetivos, uma vez que ambas visam promoo pessoal de filiados aos partidos, no
intuito de alcanar o maior nmero possvel de votos no pleito eleitoral. A propaganda eleitoral e partidria tem perodo de veiculao concomitante, em
perodos predeterminados pela lei. So regulamentadas por instrumentos normativos diversos.
D) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no
pleito, enquanto a partidria visa cooptao de
militantes e simpatizantes para o partido poltico. A
propaganda eleitoral se realiza em momentos preleitorais, enquanto a partidria tem constncia
permanente. So regulamentadas de forma preponderante pela Lei n 9504/97.
E) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no
pleito, enquanto a partidria visa cooptao de
militantes e simpatizantes para o partido poltico. A
propaganda eleitoral se realiza em momentos preleitorais, enquanto a partidria tem constncia
permanente. So regulamentadas por instrumentos
normativos diversos.

A) poder efetuar todos os atos relativos campanha eleitoral, enquanto estiver sob essa condio.
B) no poder utilizar o horrio gratuito na televiso.
C) no poder utilizar o horrio gratuito no rdio.
D) no ter seu nome mantido na urna eletrnica
enquanto estiver sob essa condio.
E) os votos a ele atribudos no tero validade se
no ocorrer o deferimento do seu registro at a proclamao do resultado das eleies.
69 - ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral )
Com relao s regras que regulamentam o direito eleitoral, assinale a opo correta.
A) Os delegados dos partidos podem denunciar
eleitor inscrito ilegalmente, sendo defeso queles
assumir a defesa do eleitor cuja excluso esteja
sendo promovida.
B) H eleio proporcional para o Senado Federal.
C) Compete ao TRE processar e julgar originalmente habeas corpus ou mandado de segurana, em
matria eleitoral, contra ato de autoridades que respondam perante os tribunais de justia por crime de
responsabilidade e, em grau de recurso, os denegados ou concedidos pelos juzes eleitorais.
D) A lei probe a utilizao de imveis pblicos para
a realizao de conveno partidria.
E) As despesas com o uso de transporte oficial do
presidente da Repblica e sua comitiva em campanha eleitoral podem ser pagas pelos cofres pblicos.
70 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa - Especficos) Considerando-se que o estado do Maranho tenha dezoito das
quinhentas e treze cadeiras da Cmara dos Deputados, correto afirmar que cada partido, em tal
circunscrio, poder registrar at vinte e sete candidatos a deputado federal, e cada coligao, at
trinta e seis candidatos para o mesmo cargo.

73 - ( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Propaganda
Eleitoral - adaptada)
Considera-se propaganda eleitoral antecipada a:

71 - ( CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Eleitoral / Registro de


Candidatura; )
A lei permite que o prprio candidato requeira o
registro perante a Justia Eleitoral, caso seu partido
ou coligao no o faa.

www.cers.com.br

11

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

A) divulgao de debates legislativos, desde que


no mencione a possvel candidatura, ou se faa
pedido de votos ou de apoio eleitoral.
B) realizao de prvias partidrias e sua divulgao pelos instrumentos de comunicao intrapartidria.
C) participao de pr-candidatos em entrevistas no
rdio, na televiso e na internet, inclusive com a
exposio de plataformas e projetos polticos, desde
que no haja pedido de votos e tratamento isonmico.
D) divulgao de atos de parlamentares, mencionando a possvel candidatura, com pedido de votos.
E) realizao de encontros, seminrios ou congressos, em ambiente fechado e s expensas dos partidos polticos, para tratar de alianas partidrias
visando s eleies.

76 - ( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Eleitoral / Propaganda
Eleitoral; )
permitida na campanha eleitoral:
A) o uso de alto-falantes e amplificadores de som
ou a promoo de comcio ou carreata no dia da
eleio.
B) a distribuio de cestas bsicas a eleitores, por
comit, candidato, ou com a sua autorizao.
C) a propaganda eleitoral por meio de outdoors,
com local e espao dividido entre os partidos polticos.
D) a realizao de showmcio para a promoo de
candidatos, bem como a apresentao, remunerada
ou no, de artistas com a finalidade de animar comcio.
E) a realizao de carreata at as vinte e duas horas do dia que antecede a eleio.

74 - (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) A propaganda:


77 - ( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Propaganda Eleitoral; )
A respeito da propaganda eleitoral em geral,
correto afirmar:

A) de candidatos a cargos eletivos somente permitida aps o registro da respectiva candidatura


junto Justia Eleitoral.
B) poltica mediante radiodifuso, televiso, comcios ou reunies pblicas, qualquer que seja, vedada desde setenta e duas horas antes at vinte e
quatro horas depois da eleio.
C) de instigao desobedincia coletiva ao cumprimento da lei de ordem pblica permitida.
D) partidria ou eleitoral, em recinto aberto, depende de licena da polcia.
E) partidria que implique oferecimento, promessa
ou solicitao de dinheiro, ddiva, rifa, sorteio ou
vantagem de qualquer natureza no ser tolerada.

A) permitida a propaganda atravs de outdoors,


cabendo aos partidos polticos e coligaes a distribuio entre seus candidatos, dos espaos que lhes
couberem.
B) A realizao de qualquer ato de propaganda
eleitoral em recinto aberto depende de licena da
polcia e de comunicao Justia Eleitoral.
C) A realizao de comcios permitida em qualquer horrio e local, no podendo sofrer qualquer
restrio.
D) vedada, no dia das eleies, a manifestao
mesmo individual e silenciosa da preferncia do
eleitor por partido poltico, coligao ou candidato,
revelada exclusivamente pelo uso de bandeiras,
broches, dsticos e adesivos.
E) A propaganda exercida nos termos da legislao
eleitoral no poder ser objeto de multa nem cerceada sob alegao do exerccio do poder de polcia.

75 - ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Propaganda Eleitoral; )
A veiculao de propaganda eleitoral em bens
particulares:
A) deve ser espontnea, mas no gratuita, podendo
ser paga pelos partidos polticos, desde que includa
nas suas prestaes de contas.
B) expressamente vedada por lei, por prejudicar a
igualdade entre os candidatos.
C) deve ser espontnea e gratuita, sendo vedado
qualquer tipo de pagamento em troca de espao
para essa finalidade.
D) deve ser espontnea, mas no gratuita, podendo
ser paga pelos candidatos, desde que includa nas
suas prestaes de contas.
E) permitida livremente, com ou sem pagamento,
de forma espontnea ou provocada, em virtude do
direito de propriedade.

www.cers.com.br

78 - ( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Eleitoral /


Propaganda Eleitoral; )
A respeito da propaganda poltica, correto
afirmar que:
A) no segundo turno das eleies, no ser permitida, nos programas de rdio e televiso destinados
propaganda eleitoral gratuita, a participao de filiados a partidos que tenham formalizado o apoio a
outros candidatos.
B) a propaganda partidria gratuita prevista em lei
ser veiculada at a antevspera da eleio.

12

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

C) a realizao de comcio ou de qualquer ato de


propaganda partidria ou eleitoral, em recinto aberto, depende de licena da polcia.
D) no dia da eleio, s permitida a propaganda
atravs de auto-falantes e amplificadores de som,
volantes e outros impressos.
E) o candidato escolhido em conveno poder
apresentar programa de rdio ou televiso, de 1 de
agosto do ano da eleio at a antevspera desta,
desde que no seja abordado assunto ligado atividade poltico partidria.
79 - ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Eleitoral / Propaganda Eleitoral; )
permitida a veiculao de propaganda na internet,
A) em stios oficiais.
B) em stios de pessoas jurdicas, com fins lucrativos.
C) por meio de mensagem eletrnica para endereos cadastrados gratuitamente pelo candidato, partido ou coligao.
D) em stios hospedados por rgos ou entidades
da administrao pblica direta ou indireta da Unio.
E) em stios de pessoas jurdicas, sem fins lucrativos.

www.cers.com.br

13

COMEANDO DO ZERO - 2016


Direito Eleitoral Aula 06
Joo Paulo Oliveira

GABARITO

57. B
58. B
59. A
60. E
61. E
62. C
63. D
64. C
65. B
66. C
67. E
68. A
69. C
70. Errada
71. Certa
72. E
73. D
74. E
75. C
76. E
77. E
78. A
79. C

1. A
2. B
3. B
4. A
5. D
6. A
7. Certa
8. Certa
9. Errada
10. Certa
11. Errada
12. Errada
13. Errada
14. Errada
15. C
16. B
17. B
18. D
19. D
20. A
21. C
22. D
23. E
24. A
25. E
26. E
27. A
28. D
29. D
30. B
31. D
32. C
33. D
34. B
35. B
36. Errada
37. Certa
38. Errada
39. Certa
40. Certa
41. Errada
42. C
43. A
44. C
45. E
46. C
47. D
48. E
49. A
50. Errada
51. Certa
52. Errada
53. B
54. C
55. E
56. C

www.cers.com.br

14