Você está na página 1de 10

Exerccio

de

Nome: ___________________________________________ Data: __________________

Compreenso e Interpretao de Textos


RETRATO
Eu no tinha este rosto de hoje,
Assim calmo, assim triste, assim magro,
Nem estes olhos to vazios,
Nem o lbio amargo.
Eu no tinha estas mos sem fora,
To paradas e frias e mortas;
Eu no tinha este corao
Que nem se mostra.
Eu no dei por esta mudana,
To simples, to certa, to fcil:
Em que espelho ficou perdida
A minha face?
Ceclia Meireles: poesia, por Darcy Damasceno.
Rio de Janeiro: Agir, 1974. p. 19-20.
1.
a)
b)
c)
d)
e)

O tema do texto

A conscincia sbita sobre o envelhecimento.


A decepo por encontrar-se j fragilizada.
A falta de alternativa face ao envelhecimento.
A recordao de uma poca de juventude.
A revolta diante do espelho.
Senhora
(Fragmento)
Aurlia passava agora as noites solitrias.
Raras vezes aparecia Fernando, que arranjava uma desculpa qualquer para
justificar sua ausncia. A menina que no pensava em interrog-lo, tambm no
contestava esses fteis inventos. Ao contrrio buscava afastar da conversa o tema
desagradvel.
Conhecia a moa que Seixas retirava-lhe seu amor; mas a altivez de corao
no lhe consentia queixar-se. Alm de que, ela tinha sobre o amor idias singulares,
talvez inspiradas pela posio especial em que se achara ao fazer-se moa.
Pensava ela que no tinha nenhum direito a ser amada por Seixas; e pois
toda a afeio que lhe tivesse, muita ou pouca, era graa que dele recebia. Quando
se lembrava que esse amor a poupara degradao de um casamento
deconvenincia, nome com que se decora o mercado matrimonial, tinha impulsos
de adorar a Seixas, como seu Deus e redentor.
Parecer estranha essa paixo veemente, rica de herica dedicao, que
entretanto assiste calma, quase impassvel, ao declnio do afeto com que lhe
retribua o homem amado, e se deixa abandonar, sem proferir um queixume, nem
fazer um esforo para reter a ventura que foge.
Esse fenmeno devia ter uma razo psicolgica, de cuja investigao nos
abstemos; porque o corao, e ainda mais o da mulher que toda ela, representa o

caos do mundo moral. Ningum sabe que maravilhas ou que monstros vo surgir
esses limbos.
ALENCAR, Jos de. Captulo VI. In: __. Senhora. So Paulo: FTD, 1993. p. 1078.
2.
a)
b)
c)
d)
e)

O narrador revela uma opinio no trecho

Aurlia passava agora as noites solitrias.


...buscava afastar da conversa o tema desagradvel.
...tinha impulsos de adorar a Seixas, como seu Deus...
...e se deixa abandonar, sem proferir um queixume,...
Esse fenmeno devia ter uma razo psicolgica,...
A sombra do meio-dia
A Sombra do Meio-Dia o belo ttulo de um romance lanado recentemente,
de autoria do diplomata Srgio Danese. O livro trata da glria (efmera) e da
desgraa (duradoura) de um ghost-writer, ou redator-fantasma aquele que
escreve discursos para outros. A glria do ghost-writer de Danese adveio do
dinheiro e da ascenso profissional e social que lhe proporcionaram os servios
prestados ao patro um ricao feito senador e ministro, ilimitado nas ambies e
limitado nos escrpulos como soem ser as figuras de sua laia. A desgraa, da
sufocao de seu talento literrio, ou daquilo que gostaria que fosse talento
literrio, posto a servio de outrem, e ainda mais um outrem como aquele. As
exigncias do patro, aos poucos, tornam-se acachapantes. No so apenas
discursos que ele encomenda. uma carta de amor a uma bela que deseja como
amante. Ou um conto, com que acrescentar, s delcias do dinheiro e do poder, a
glria literria. Nosso escritor de aluguel vai se exaurindo. a prpria personalidade
que lhe vai sendo sugada pelo insacivel senhorio. Na forma de palavras, frases e
pargrafos, a alma que pe em continuada venda.
Roberto Pompeu de Toledo, Revista VEJA, ed.1843,
3 de maro de 2004. Ensaio p. 110.
3.

a)
b)
c)
d)
e)

O texto foi escrito com o objetivo de


Conscientizar o leitor.
Apresentar sumrio de uma obra.
Opinar sobre um livro.
Dar informaes sobre o autor.
Narrar um fato cientfico.

Texto I
Carta
(Fragmento)
A terra no pertence ao homem; o homem que pertence terra. Disso
temos certeza. Todas as coisas esto interligadas, como o sangue que une uma
famlia. Tudo est relacionado entre si. O que fere a terra fere tambm os filhos da
terra. No foi o homem que teceu a trama da vida: ele meramente um fio da
mesma. Tudo que ele fizer trama, a si prprio far.
Carta do cacique Seattle ao presidente dos EUA em 1855.
Texto de domnio pblico distribudo pela ONU.

Texto II

Dicionrio de Geografia
(Fragmento)
Segundo o gegrafo Milton Santos: o espao geogrfico a natureza
modificada pelo homem atravs do seu trabalho. E o espao se define como um
conjunto de formas representativas de relaes sociais do passado e do presente e
por uma estrutura representada por relaes sociais que esto acontecendo diante
dos nossos olhos e que se manifestam atravs de processos e funes.
GIOVANNETTI, G. Dicionrio de Geografia. Melhoramentos, 1996.
4.
a)
b)
c)
d)
e)

Os dois textos diferem, essencialmente, quanto


abordagem mais objetiva do texto I.
Ao pblico a que se destina cada texto.
Ao rigor cientfico presente no texto II.
Ao sentimentalismo presente no texto I.
Ao tema geral abordado por cada autor.

Quando a separao no um trauma


A Sociloga Constance Ahrons, de Wisconsin, acompanhou por 20 anos um
grupo de 173 filhos de divorciados. Ao atingir a idade adulta, o ndice de problemas
emocionais nesse grupo era equivalente ao dos filhos de pais casados. Mas Ahrons
observou que eles "emergiam mais fortes e mais amadurecidos que a mdia,
apesar ou talvez por causa dos divrcios e recasamentos de seus pais". (...) Outros
trabalhos apontaram para concluses semelhantes. Dave Riley, professor da
universidade de Madison, dividiu os grupos de divorciados em dois: os que se
tratavam civilizadamente e os que viviam em conflito. Os filhos dos primeiros iam
bem na escola e eram to saudveis emocionalmente quanto os filhos de casais
"estveis". (...)
Uma famlia unida o ideal para uma criana, mas possvel apontar pontos
positivos para os filhos de separados. "Eles amadurecem mais cedo, o que de certa
forma bom, num mundo que nos empurra para uma eterna dependncia.
REVISTA POCA, 24/1/2005, p. 61-62. Fragmento.
5.
No texto, trs pessoas posicionam-se em relao aos efeitos da separao
dos pais sobre os filhos: uma sociloga, um professor e o prprio autor. Depreendese do texto que
a)
b)
c)
d)
e)

A opinio da sociloga discordante das outras duas.


A opinio do professor discordante das outras duas.
As trs opinies so concordantes entre si.
O autor discorda apenas da opinio da sociloga.
O autor discorda apenas da opinio do professor.
Luz sob a porta
E sabem que que o cara fez? Imaginem s: me deu a maior cantada! L, gente,
na porta de minha casa! No ousadia demais?
E voc?
Eu? Dei telogo e bena pra ele; engraadinho, quem ele pensou que eu era?
Que eu fosse.
Quem t de copo vazio a?
V se baixa um pouco essa eletrola, quer pr a gente surdo?
(VILELA, Luiz. Tarde da noite. So Paulo: tica, 1998. p. 62.)
6.

a)

O padro de linguagem usado no texto sugere que se trata de um falante


Escrupuloso em ambiente de trabalho.

b)
c)
d)
e)

Ajustado s situaes informais.


Rigoroso na preciso vocabular.
Exato quanto pronncia das palavras.
Contrrio ao uso de expresses populares.
A Formiga e a Cigarra
Era uma vez uma formiguinha e uma cigarra muito amigas. Durante todo o outono,
a formiguinha trabalhou sem parar, armazenando comida para o perodo de
inverno. No aproveitou nada do Sol, da brisa suave do fim da tarde nem do batepapo com os amigos ao final do expediente de trabalho, tomando uma cervejinha.
Seu nome era
trabalho e seu sobrenome, sempre.
Enquanto isso, a cigarra s queria saber de cantar nas rodas de amigos e nos bares
da cidade; no desperdiou um minuto sequer, cantou durante todo o outono,
danou, aproveitou o Sol, curtiu para valer, sem se preocupar com o inverno que
estava por vir.
Ento, passados alguns dias, comeou a esfriar. Era o inverno que estava
comeando.
A formiguinha, exausta, entrou em sua singela e aconchegante toca repleta de
comida.
Mas algum chamava por seu nome do lado de fora da toca. Quando abriu a porta
para ver quem era, ficou surpresa com o que viu: sua amiga cigarra, dentro de uma
Ferrari, com um aconchegante casaco de visom. E a cigarra falou para a
formiguinha:
Ol, amiga, vou passar o inverno em Paris. Ser que voc poderia cuidar da minha
toca?
Claro, sem problema! Mas o que lhe aconteceu? Como voc conseguiu grana pra ir
a
Paris e comprar essa Ferrari?
Imagine voc que eu estava cantando em um bar, na semana passada, e um
produtor gostou da minha voz. Fechei um contrato de seis meses para fazer shows
em Paris... A propsito, a amiga deseja algo de l?
Desejo, sim. Se voc encontrar um tal de La Fontaine por l, manda ele pro DIABO
QUE O CARREGUE!
MORAL DA HISTRIA: Aproveite sua vida, saiba dosar trabalho e lazer, pois trabalho
em demasia s traz benefcio em fbulas do La Fontaine.
Fbula de La Fontaine reelaborada.
http://www.geocities.com/soho/Atrium/8069/Fabulas/fabula2.html - com adaptaes
7.

a)
b)
c)
d)
e)

Em relao ao texto original da fbula, percebe-se ironia no fato de


A cigarra deixar de trabalhar para aproveitar o Sol.
A formiga trabalhar e possuir uma toca.
A cigarra, sem trabalhar, surgir de Ferrari e casaco de visom.
A cigarra no trabalhar e cantar durante todo o outono.
A formiga possuir o nome trabalho e o sobrenome sempre.

O Isl no s rabe
Religio abrange diversas etnias em todo mundo
Boa parte da populao ocidental acredita que o mundo islmico aquela
poro de pases do Oriente Mdio que tm como idioma oficial o rabe. Por isso,
so indevidamente considerados rabes alguns pases de maioria islmica, mas que
tm outros idiomas, como Turquia (lnguas turca e curda), Ir (persa), Afeganisto
(pashtu e dari) e Paquisto (urdu e punjabi).
Existem atualmente cerca de 1,3 bilho de muulmanos no mundo, como
so denominados os adeptos do islamismo. A maioria vive na sia, onde essa

religio nasceu e ganhou o mundo h cerca de 1.400 anos. Da sia, os muulmanos


passaram para o norte da frica - onde foram chamados de mouros - e parte da
Europa. Integraram-se com africanos, europeus das pennsulas ibrica e itlica e
outros povos. Hoje eles esto presentes tambm entre europeus, norte-americanos
e at brasileiros.
O islamismo cresceu em nmero de adeptos muito mais fora do mundo
rabe do que no local em que a religio nasceu. Basta fazer uma comparao: os
pases islmicos mais populosos, como a Indonsia (com apenas 228 milhes de
habitantes), o Paquisto (145 milhes), Bangladesh (131 milhes) e Nigria (127
milhes) tm contingentes humanos muito maiores que o Egito (70 milhes), pas
de maior populao entre os rabes, seguido de longe pelo Sudo (36 milhes). At
a ndia, maioritariamente hindu, tem aproximadamente 100 milhes de
muulmanos.
Revista GALILEU. p. 42. Novembro de 2001.
8.
Assinale verdadeira ou falsa o que diz respeito ao uso das aspas no termo
apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

Irnico.
Crtico.
Metafrico.
Coloquial.
Tcnico
O bicho
Vi ontem um bicho
Na imundice do ptio
Catando comida entre os detritos.
Quando achava alguma coisa,
No examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.
O bicho no era um co,
No era um gato.
No era um rato.
O bicho, meu Deus, era um homem.
BANDEIRA, Manuel. Poesias reunidas.
Rio de Janeiro: tica, 1985.

9.

O que motivou o bicho a catar restos foi:

a)
b)
c)
d)

A prpria fome.
A imundice do ptio.
O cheiro da comida.
A amizade pelo co.
No se perca na rede
A internet o maior arquivo pblico do mundo. De futebol a fsica
nuclear, de cinema a biologia, de religio a sexo, sempre h centenas de sites sobre
qualquer assunto. Mas essa avalanche de informaes pode atrapalhar. Como
chegar ao que se quer sem perder tempo? para isso que foram criados os
sistemas de busca. Porta de entrada na rede para boa parte dos usurios, eles so
um filo to bom que j existem s centenas tambm. Qual deles escolher?
Depende do seu objetivo de busca.

H vrios tipos. Alguns so genricos, feitos para uso no mundo todo


(Google, Por exemplo). Use esse site para pesquisar temas universais. Outros so
nacionais ou estrangeiros com verses especificas para o Brasil (Cad, Yahoo e
Altavista). So ideais para achar paginas com.br.
Paulo DAmaro
10.
O artigo foi escrito por Paulo DAmaro. Ele misturou informaes e anlises
do fato.
O perodo que apresenta uma opinio do autor :
a)
b)
c)
d)
e)

foram criados sistemas de busca.


essa avalanche de informaes pode atrapalhar.
sempre h centenas de sites sobre qualquer assunto.
A internet o maior arquivo pblico do mundo.
H vrios tipos.

QUINO. Mafalda indita. So Paulo: Martins Fontes, 1993, p. 42.


11.
a)
b)
c)
d)
e)

A respeito da tirinha da Malfada, correto afirmar que ela:

Gosta do Natal pelo mesmo motivo de sua amiga.


Pensa em resposta pergunta da amiga.
Concorda com a forma de pensar de sua amiga.
E a amiga tm as mesmas opinies.
Percebe que a amiga no compreendeu sua fala.
A lngua est viva
Ivana Traversim
Na gramtica, como muitos sabem e outros nem tanto, existe a exceo
da exceo. Isso no quer dizer que vale tudo na hora de falar ou escrever. H
normas sobre as quais no podemos passar, mas existem tambm as preferncias
de determinado autor regras que no so regras, apenas opes. De vez em
quando aparece algum querendo fazer dessas escolhas uma regra. Geralmente
so os que no esto bem inteirados da lngua e buscam solues rpidas nos guias
prticos de redao. Nada contra. O problema julgar inquestionveis as
informaes que esses manuais contm, esquecendo-se de que eles esto, na
maioria dos casos, sendo prticos deixando para as gramticas a explicao dos
fundamentos da lngua portuguesa.
(...)
Com informao, vocabulrio e o auxilio da gramtica, voc tem plenas
condies de escrever um bom texto. Mas, antes de se aventurar, considere quem
vai ler o que voc escreveu. A galera da faculdade, o pessoal da empresa ou a
turma da balada? As linguagens so diferentes.

Afinal, a lngua est viva, renovando-se sem parar, circulando em todos os


lugares, em todos os momentos do seu dia. Estar antenado, ir no embalo, baixar um
arquivo, clicar no cone mais que expresses so maneiras de se inserir num
grupo, de socializar-se
(Voc S/A, jun. 2003.)
12.
a)
b)
c)
d)
e)

A tese da dinamicidade da lngua comprova-se pelo fato de que:

As regras gramaticais podem transformar-se em excees.


A gramtica permite que as regras se tornem opes.
A lngua se manisfesta em variados contextos e situaes.
Os manuais de redao so prticos para criar idias.
possvel buscar solues praticas na hora de escrever.
A culpa do dono?
A reportagem Eles esto soltos (17 de janeiro), sobre os ces da raa
pit bull que passeiam livremente pelas praias cariocas, deixou leitores indignados
com a defesa que seus criadores fazem de seus animais. Um deles dizia que os ces
s se tornam agressivos quando algum movimento os assusta. Sandro Megale Pizzo,
de so Carlos, retruca que difcil saber quais de nossos movimentos assustariam
um pit Bull. De Siegen, na Alemanha, a leitora Regina Castro Schaefer diz que
pergunta a se mesma que tipo de gente pode ter como animal de estimao um
cachorro que capaz de matar e desfigurar pessoas.
Veja, Abril. 28/02/2001
13.

a)
b)
c)
d)
e)

O que sugere o uso de aspas na palavra assustariam?

Raiva
Ironia
Medo
Insegurana
Ignorncia
Leite
Vocs que tm mais de 15 anos, se lembram quando a gente comprava leite
em garrafa, na leiteria da esquina? (...)
Mas vocs no se lembram de nada, p! Vai ver nem sabem o que vaca.
Nem o que leite. Estou falando isso porque agora mesmo peguei um pacote de
leite leite em pacote, imagina, Tereza! na porta dos fundos e estava escrito que
pasterizado ou pasteurizado, sei l, tem vitamina, garantido
pela embromatologia, foi enriquecido e o escambau.
Ser que isso mesmo leite? No dicionrio diz que leite outra coisa:
"lquido branco, contendo gua, protena, acar e sais minerais". Um alimento pra
ningum botar defeito. O ser humano o usa h mais de 5.000 mil anos. o nico
alimento s alimento. A carne serve pro animal andar, a fruta serve para fazer outra
fruta, o ovo serve pra fazer outra galinha (...) O leite s leite. Ou toma ou bota
fora.
Esse aqui examinando bem, s pra botar fora. Tem chumbo, tem benzina, tem
mais gua do que leite, tem serragem, sou capaz de jurar que nem vaca tem por
trs desse negcio.
Depois o pessoal ainda acha estranho que os meninos no gostem de leite.
Mas, como no gostam? No gostam como? Nunca tomaram! M!
Millr Fernandes. O Estado de So Paulo. 22/08/1999.

14.
a)
b)
c)
d)
e)

Ao criar a palavra "embromatologia" (. 6), o autor pretendeu ser:

Conciso
Irnico
Srio
Formal
Cordial

Voc no entende nada


Caetano Veloso
Quando eu chego em casa nada me consola
Voc est sempre aflita
Com lgrimas nos olhos de cortar cebola
Voc to bonita
Voc traz a coca-cola
Eu tomo
Voc bota a mesa
Eu como eu como eu como eu como eu como
Voc
No est entendendo
Quase nada do que eu digo
Eu quero ir-me embora
Eu quero dar o fora
E quero que voc venha comigo
Eu me sento
Eu fumo
Eu como
Eu no aguento
Voc est to curtida
Eu quero tocar fogo neste apartamento
Voc no acredita
Traz meu caf com suta
Eu tomo
Bota a sobremesa
Eu como eu como eu como eu como eu como
Voc
Tem que saber que eu quero correr mundo
Correr perigo
Eu quero ir-me embora
Eu quero dar o fora
E quero que voc venha comigo
Veloso, Caetano. Literatura Comentada: Voc No Entende Nada. 2 Ed. Nova
cultura. 1998
a)
b)
c)
d)
e)

15.
A repetio da expresso eu quero, em diversos verbos, tem por objetivo
Fazer associao de sentido.
Reforar a expresso dos desejos.
Detalhar sonhos e pretenses.
Apresentar explicaes novas.
Refutar argumentos anteriores.

Texto I
Tio Pdua
Tio Pdua e tia Marina moravam em Braslia. Foram um dos primeiros.
Mudaram-se para l no final dos anos 50. Quando Dirani, a filha mais velha, fez
dezoito anos, ele saiu pelo Brasil afora atrs de um primo pra casar com ela.
Encontrou Jairo, que morava em Marlia. Esto juntos e felizes at hoje. Jairo e Dirani
casaram-se em 1961. Fico pensando se os casamentos arranjados no tm mais
chances de dar certo do que os desarranjados.
Ivana Arruda Leite. Tio Pdua.
Internet: http://www.doidivana.zip net.
Texto II
O casamento e o amor na Idade Mdia
(fragmento)
Nos sculos IX e X, as unies matrimoniais eram constantemente
combinadas sem o consentimento da mulher, que, na maioria das vezes, era muito
jovem. Sua pouca idade era um dos motivos da falta de importncia que os pais
davam a sua opinio. Diziam que estavam conseguindo o melhor para ela. Essa
total falta de importncia dada opinio da mulher resultava muitas vezes em
raptos. Como o consentimento da mulher no era exigido, o raptor garantia o
casamento e ela deveria permanecer ligada a ele, o que era bastante difcil, pois os
homens no davam importncia fidelidade. Isso acontecia talvez principalmente
pelo fato de a mulher no poder exigir nada do homem e de no haver uma
conduta moral que proibisse tal ato.
Ingo Muniz Sabage. O casamento e o amor na Idade Mdia.
16.
Sobre o "casamento arranjado", o texto I e o texto II apresentam opinies.
Assinale o que verdadeiro e o que falso:
a)
b)
c)
d)
e)

Complementares
Duvidosas
Opostas
Preconceituosas
Semelhantes

Gabarito:
1.
A
2.
E
3.
B
4.
B
5.
C
6.
B
7.
C
8.
A
9.
A
10.
B
11.
E
12.
C
13.
B
14.
B
15.
B
16.
C