Você está na página 1de 8

Interbits SuperPro Web

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Leia o texto a seguir e responda (s) questo(es).


Em 1855, o cacique Seattle, da tribo Suquamish, do Estado de Washington, enviou
esta carta ao presidente dos Estados Unidos (Francis Pierce), depois de o Governo haver dado
a entender que pretendia comprar o territrio ocupado por aqueles ndios. Faz mais de um
sculo e meio. Mas o desabafo do cacique tem uma incrvel atualidade.
(...) De uma coisa sabemos, que o homem branco 1talvez venha a um dia descobrir: 2o
nosso Deus o mesmo Deus. 3Julga, talvez, que pode ser dono Dele da mesma maneira como
deseja possuir a nossa terra. Mas no pode. Ele Deus de todos. E quer bem da mesma
maneira ao homem vermelho como ao branco. A terra amada por Ele. Causar dano terra
demonstrar desprezo pelo Criador. O homem branco tambm vai desaparecer, 4talvez mais
depressa do que as outras raas. 5Continua sujando a sua prpria cama e h de morrer, uma
noite, sufocado nos seus prprios dejetos. Depois de abatido o ltimo biso e domados todos
os cavalos selvagens, 6quando as matas misteriosas federem gente, quando as colinas
escarpadas se encherem de fios que falam, onde ficaro ento os sertes? Tero acabado. E
as guias? Tero ido embora. Restar dar adeus andorinha da torre e caa; 7o fim da vida e
o comeo da luta pela sobrevivncia. (...)
8
Talvez compreendssemos com que sonha o homem branco se soubssemos quais
as esperanas transmite a seus filhos nas longas noites de inverno, quais vises do futuro
oferecem para que possam ser formados os desejos do dia de amanh. Mas ns somos
selvagens. Os sonhos do homem branco so ocultos para ns. E por serem ocultos temos que
escolher o nosso prprio caminho. Se consentirmos na venda para garantir as reservas que
nos prometeste. L talvez possamos viver os nossos ltimos dias como desejamos. Depois que
o ltimo homem vermelho tiver partido e a sua lembrana no passar da sombra de uma
nuvem a pairar acima das pradarias, a alma do meu povo continuar a viver nestas florestas e
praias, 9porque ns as amamos como um recm-nascido ama o bater do corao de sua me.
Se te vendermos a nossa terra, ama-a como ns a amvamos. 10Protege-a como ns a
protegamos. Nunca esquea como era a terra quando dela tomou posse. E com toda a sua
fora, o seu poder, e todo o seu corao, 11conserva-a para os seus filhos, e ama-a como Deus
nos ama a todos. Uma coisa sabemos: o nosso Deus o mesmo Deus. Esta terra querida
por Ele. Nem mesmo o homem branco pode evitar o nosso destino comum.
www.culturabrasil.pro.br/seattle1.htm. Acesso em 16/04/2016.

1. Percebe-se que, nas referncias 1, 3, 4 e 8, ocorre enfaticamente o uso da expresso


talvez. Esse reiterado uso leva o leitor a inferir que o autor
a) expe de forma hesitante a defesa da terra.
b) argumenta, sem base estatstica e comprovao cientfica, sobre o futuro da terra.
c) demonstra incerteza quanto s crenas do homem branco e quanto ao futuro da
humanidade.
d) sugere insegurana em relao ao valor material oferecido pelas terras.

Resposta:
[C]
Em todas as ocorrncias do talvez, podemos observar que a ideia amenizada referente ao
homem branco e ao futuro da humanidade. Assim, o autor marca sua incerteza acerca das
crenas desse homem e, consequentemente, acerca do futuro da humanidade, pois esta
seriamente influenciada pelas aes do homem branco. Criam-se, portanto, especulaes em
cima das atitudes do homem branco.

Pgina 1 de 8

Interbits SuperPro Web

2. Da leitura do texto, correto afirmar que o locutor/emissor da carta


a) julga que o homem vermelho seja melhor e mais digno da piedade divina que o branco,
porque ele respeita a natureza e as criaturas de Deus.
b) acredita que o homem branco ter um futuro bem pior que o dele, pois tem certeza de que a
vida na reserva ser do jeito como ele deseja.
c) preocupa-se com o destino da terra, mesmo quando ela deixar de ser sua propriedade, uma
vez que a ama incondicionalmente.
d) discorda da viso de mundo e da perspectiva de futuro que o homem branco passa s
geraes futuras, pois sabe que elas se baseiam em ideias consumistas.

Resposta:
[C]
Sobretudo no segundo pargrafo do texto, vemos a preocupao do locutor com o destino da
terra. Ele afirma que, por am-la como um recm-nascido ama o bater do corao de sua
me, (isto , por am-la incondicionalmente) preciso proteg-la e conserv-la. Assim, mesmo
aps a morte dos homens, a alma destes e seu amor pela terra permanecero marcados.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES:

Leia o texto a seguir e responda (s) questo(es).


O Sal da Terra
Anda!
Quero te dizer nenhum segredo
Falo desse cho, da nossa casa
Vem que t na hora de arrumar
Tempo!
Quero viver mais duzentos anos
Quero no ferir meu semelhante
Nem por isso quero me ferir
Vamos precisar de todo mundo
Pra banir do mundo a opresso
Para construir a vida nova
Vamos precisar de muito amor
A felicidade mora ao lado
E quem no tolo pode ver
A paz na Terra, amor
O p na terra
A paz na Terra, amor
O sal da
Terra!
s o mais bonito dos planetas
To te maltratando por dinheiro
Tu que s a nave nossa irm
Canta!
Leva tua vida em harmonia
Pgina 2 de 8

Interbits SuperPro Web


E nos alimenta com seus frutos
Tu que s do homem, a ma
Vamos precisar de todo mundo
Um mais um sempre mais que dois
Pra melhor juntar as nossas foras
s repartir melhor o po
Recriar o paraso agora
Para merecer quem vem depois
Deixa nascer, o amor
Deixa fluir, o amor
Deixa crescer, o amor
Deixa viver, o amor
O sal da terra
GUEDES, Beto. www.mundojovem.com.br/musicas/o-sal-da-terra-beto-guedestransito.
Acesso em 18/04/2016.

3. Percebe-se que o compositor Beto Guedes, em seu texto, faz referncia a elementos da
simbologia crist. Isso percebido no prprio ttulo da cano, que remete a Mateus 5,13: Vs
sois o sal da terra.
Essa contextualizao com elementos cristos demonstrada em outras passagens da
msica, EXCETO em:
a) s repartir melhor o po
b) Recriar o paraso agora
c) Tu que s do homem, a ma
d) Um mais um sempre mais que dois

Resposta:
[D]
Em [D], no vemos nenhuma meno a qualquer elemento cristo, pois no h nada na
simbologia crist que diga respeito ao fato de que um mais um maior que dois. Em [A], [B] e
[C], no entanto, temos elementos tpicos da simbologia: a repartio do po de Cristo, a
meno ao paraso e a ma, smbolo do pecado original.

4. Leia as afirmativas abaixo acerca do texto O Sal da Terra.


I. O locutor esboa sua preocupao com as geraes futuras e considera fundamental pautar
suas aes no sentido de construir-lhes um lugar melhor para viver.
II. A paz na terra depende tanto do cuidado com a natureza quanto do fim da ganncia e das
desigualdades sociais.
III. O emissor da mensagem em Quero no ferir meu semelhante/Nem por isso quero me ferir
argumenta que pensar no bem-estar alheio prejudicial ao indivduo.
IV. A necessidade de mudanas na preservao do planeta no uma novidade, mas o locutor
exorta todos a realiz-las o mais rpido possvel.
As inferncias corretas so apenas
a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) I e IV.
Pgina 3 de 8

Interbits SuperPro Web


d) II e III.

Resposta:
[A]
[III] Incorreta: o emissor dessa mensagem, na verdade, argumenta que no bom ferir o
semelhante, isto , que importante pensar no bem-estar alheio. No entanto, coloca que
pensar no bem-estar do outro no pode significar pensar no mal-estar de si mesmo. Assim,
preciso saber conciliar as duas coisas.

5. Assinale a opo que contm uma informao correta sobre a cano O Sal da Terra.
a) A funo apelativa predominante no texto.
b) Apenas a linguagem padro foi empregada em toda a cano.
c) Foi utilizado, no texto, apenas pronome de segunda pessoa gramatical para se referir
Terra.
d) A cano foi escrita apenas para dois interlocutores: a Terra e o Tempo.

Resposta:
[A]
Nota-se que no texto o eu lrico faz bastante uso da funo apelativa, uma vez que usa
diversos verbos no modo imperativo, o que causa um efeito de convencimento/apelao para o
seu interlocutor.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

DICIONRIO FEITO POR CRIANAS REVELA UM MUNDO QUE OS ADULTOS NO


ENXERGAM MAIS
Em abril, aconteceu a Feira do Livro de Bogot, e um dos maiores sucessos foi um livro
chamado Casa das estrelas: o universo contado pelas crianas. Nele, h um dicionrio com
mais de 500 definies para 133 palavras, de A a Z, feitas por crianas.
1

O curioso deste dicionrio infantil como as crianas definem o mundo atravs daquilo que
os adultos j no conseguem perceber. O autor do livro o professor Javier Naranjo, que
compilou informaes ao longo de dez anos durante as aulas. Ele conta que a ideia surgiu
quando ele pediu aos seus alunos para definirem a palavra criana, e uma das respostas que
lhe chamou ateno foi: 2uma criana um amigo que tem o cabelo curtinho, no toma rum e
vai dormir cedo.
Veja outros verbetes do livro e as idades das crianas que os definiram:
- 3Adulto: pessoa que, em toda coisa que fala, fala primeiro dela mesma. (Andrs, 8 anos)
- gua: transparncia que se pode tomar. (Tatiana, 7 anos)
- 4Branco: o branco uma cor que no pinta. (Jonathan, 11 anos)
- 5Campons: um campons no tem casa, nem dinheiro, somente seus filhos. (Luis, 8 anos)
- 6Cu: de onde sai o dia. (Duvn, 8 anos)
- Dinheiro: coisa de interesse para os outros com a qual se faz amigos e, sem ela, se faz
inimigos. (Ana Mara, 12 anos)
- 7Escurido: como o frescor da noite. (Ana Cristina, 8 anos)
Pgina 4 de 8

Interbits SuperPro Web


- 8Guerra: gente que se mata por um pedao de terra ou de paz. (Juan Carlos, 11 anos)
- Inveja: atirar pedras nos amigos. (Alejandro, 7 anos)
- 9Me: me entende e depois vai dormir. (Juan, 6 anos)
- 10Paz: quando a pessoa se perdoa. (Juan Camilo, 8 anos)
- Solido: tristeza que d na pessoa s vezes. (Ivn, 10 anos)
- Tempo: coisa que passa para lembrar. (Jorge, 8 anos)
- 11Universo: casa das estrelas. (Carlos, 12 anos)
Andr Fantin
Adaptado de repertoriocriativo.com.br, 22/05/2013.

6. O curioso deste dicionrio infantil como as crianas definem o mundo atravs daquilo
que os adultos j no conseguem perceber. (ref. 1)
Adultos e crianas, embora usando a mesma linguagem, no veem e no descrevem o mundo
da mesma maneira.
Com base no contedo desse fragmento, pode-se concluir que qualquer descrio da realidade
apresenta a seguinte caracterstica:
a) requer algum que a realize sem receio
b) necessita de que se faa formulao detalhada
c) depende da perspectiva daquele que observa
d) mostra-se precisa para os que j amadureceram

Resposta:
[C]
Tudo depende da perspectiva de quem est observando. No caso, trata-se de um dicionrio
para crianas escrito por crianas, por isso mesmo, trata-se da definio do mundo a partir do
olhar de quem v aquilo que os adultos j no so mais capazes de ver nem de perceber.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Pgina 5 de 8

Interbits SuperPro Web


7. As ausncias da moldura e da imagem so recursos grficos que contribuem para o sentido
do texto.
A relao entre esses recursos grficos e a mensagem contida no terceiro quadrinho possui um
sentido de:
a) ironia
b) reforo
c) negao
d) contradio

Resposta:
[B]
H um reforo do que foi dito nos dois primeiros quadrinhos sobre as palavras e as
representaes do mundo, neste caso, o objeto em questo uma pedra representada pela
palavra e pela imagem. No entanto, o quadrinho sem moldura quer falar sobre o nada, sobre a
ignorncia, sobre o incompreensvel, portanto, este terceiro quadrinho vem em aberto para
sinalizar, implicitamente, que h muitas coisas que nos so desconhecidas, mas nem por isso,
inexistentes.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

A ARTE DE ENGANAR
Em seu livro Pernas pro ar, Eduardo Galeano recorda que, na era vitoriana, era
proibido mencionar calas na presena de uma jovem. Hoje em dia, diz ele, no cai bem
utilizar certas expresses perante a opinio pblica: O capitalismo exibe o nome artstico de
economia de mercado; imperialismo se chama globalizao; suas vtimas se chamam pases
em via de desenvolvimento; oportunismo se chama pragmatismo; 1despedir sem indenizao
nem explicao se chama flexibilizao laboral etc.
A lista longa. Acrescento os inmeros preconceitos que carregamos: ladro
sonegador; lobista consultor; 2fracasso crise; especulao derivativo; latifndio
agronegcio; desmatamento investimento rural; lavanderia de dinheiro escuso paraso
fiscal; 3acumulao privada de riqueza democracia; socializao de bens ditadura; governar
a favor da maioria populismo; tortura constrangimento ilegal; invaso interveno; 4peste
pandemia; 5magricela anorxica.
Eufemismo a arte de dizer uma coisa e acreditar que o pblico escuta ou l outra.
um jeitinho de escamotear significados. De tentar encobrir verdades e realidades.
Posso admitir que perteno terceira idade, embora esteja na cara: sou velho. 6Ora,
poderia dizer que sou seminovo! Como carros em revendedoras de veculos. Todos velhos!
Mas o adjetivo seminovo os torna mais vendveis.
Coitadas das palavras! Elas 7so distorcidas para que a realidade, escamoteada,
permanea como est. No conseguem, contudo, escapar da luta de classes: pobre ladro,
8
rico corrupto.
Pobre viciado, rico dependente qumico.
Em suma, eufemismo um truque semntico para tentar amenizar os fatos.
Frei Betto
Adaptado de O Dia, 21/03/2015.

8. Frei Betto inicia seu texto com uma citao do escritor uruguaio Eduardo Galeano,
recorrendo a recurso comum de argumentao.
Esse recurso constitui um argumento de:
a) comparao
b) causalidade
Pgina 6 de 8

Interbits SuperPro Web


c) contestao
d) autoridade

Resposta:
[D]
A citao inicial tem a funo de justificar e autorizar a tese do autor. Para isso, Frei Betto abre
sua crnica utilizando-se das palavras de um notvel e reconhecido escritor latino-americano, a
fim de proporcionar mais credibilidade e, consequentemente, mais autoridade as suas palavras.

Pgina 7 de 8

Interbits SuperPro Web

Resumo das questes selecionadas nesta atividade


Data de elaborao:
Nome do arquivo:

25/09/2016 s 11:25
SIMULADO 3 INTERPRETA??O

Legenda:
Q/Prova = nmero da questo na prova
Q/DB = nmero da questo no banco de dados do SuperPro
Q/prova Q/DB

Grau/Dif.

Matria

Fonte

Tipo

1.............162645.....Mdia.............Portugus......G1 - epcar (Cpcar)/2017......Mltipla escolha


2.............162644.....Mdia.............Portugus......G1 - epcar (Cpcar)/2017......Mltipla escolha
3.............162655.....Baixa.............Portugus......G1 - epcar (Cpcar)/2017......Mltipla escolha
4.............162654.....Mdia.............Portugus......G1 - epcar (Cpcar)/2017......Mltipla escolha
5.............162656.....Mdia.............Portugus......G1 - epcar (Cpcar)/2017......Mltipla escolha
6.............142344.....Baixa.............Portugus......Uerj/2016..............................Mltipla escolha
7.............142349.....Baixa.............Portugus......Uerj/2016..............................Mltipla escolha
8.............142353.....Baixa.............Portugus......Uerj/2016..............................Mltipla escolha

Pgina 8 de 8