Você está na página 1de 12

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

Agncia de Professores- Aulas Particulares, Reforo e Cursos


Aluno(a): _____________________________________________________
Professor(a): __________________________________________________
Data: _______/_______/_________

Biologia Reviso Geral Sistema Genital e Gentica


1. Sistema Genital
1

1- Sobre o gameta sexual masculino, responda:


a) Que organela celular, presente na clula dos espermatozoides, fornece
energia necessria ao deslocamento dessas clulas ao longo do tero e da
tuba uterina?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
b) Qual o nome dos finos tbulos responsveis pela produo dos gametas?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
2- Quais mudanas ocorrem no corpo humano na puberdade?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
3- Sobre as mudanas no corpo humano, identifique a incorreta:
a) Consideramos adolescncia o perodo de transio entre a infncia e a idade adulta. Sendo
a puberdade o mais importante evento do indivduo. No havendo idade certa para a sua
ocorrncia.
b) A puberdade representa o perodo do amadurecimento sexual, alm de transformaes
emocionais e fsicas dentre essas transformaes destacam-se: os ciclos menstruais, os
pelos e alargamento do quadril.
c) Menarca pode ser compreendida com a primeira menstruao. Na menstruao ocorre a
renovao da camada interna do canal vaginal, camada dedominada endomtrio,
influenciada por fatores hormonais.
d) comum o aparecimento de acnes (espinhas) que so causadas pela secreo excessiva
das glndulas sebceas, o sebo.

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

e) As mudanas na voz na puberdade masculina o resultado do crescimento da laringe e das


cordas vocais.
4- Sobre o sistema genital masculino, determine os componentes que fazem parte das vias
espermticas (genitais):
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

5- O fluxo menstrual ou simplesmente menstruao o resultado da no ocorrncia da


gravidez e naturalmente a necessidade do genital feminino em renovar sua camada celular.
O que comprova essa descamao (renovao) celular :
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

6- Sobre os mtodos contraceptivos, marque com V ou F as afirmativas abaixo:


A- ( ) A camisinha, alm de prevenir uma gravidez no planejada, protege o casal de todas as
doenas sexualmente transmissveis.
B - ( ) Coito interrompido o mtodo de contracepo que consiste na retirada do pnis da vagina
antes da ejaculao, a fim de impedir a deposio de smen no interior da mesma.
C - ( ) Qualquer mulher pode utilizar o mtodo da tabelinha para evitar a concepo, sendo
bastante eficaz quanto a este objetivo.
D - ( ) A laqueadura, em alguns casos, pode ser revertida.
E- ( ) plulas anticoncepcionais, alm de prevenir a gravidez, so tambm utilizadas no tratamento
de acnes, endometriose, clica e sndrome dos ovrios policsticos.

7- Nomeie cada uma das imagens:

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

8- Associe o nome do mtodo sua descrio:

9-

O sistema genital feminino composto por diversos rgos que permitem a fecundao e a
gestao de um beb. Observe a figura a seguir e marque a alternativa que apresenta,
respectivamente, os nmeros que indicam os locais onde ocorre a fecundao e o
desenvolvimento do feto.

Observe atentamente as partes do sistema genital feminino indicadas pelos nmeros

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

a) 1 e 2.
b) 2 e 3.
c) 3 e 4.
d) 1 e 4.
e) 1 e 3.

10-

O ovcito secundrio, aps ser liberado no momento da ovulao, vai imediatamente


para qual rgo do sistema genital feminino?
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

11-

Marque a sentena incorreta:

(A) O mtodo mais eficaz de se prevenir a gravidez a abstinncia sexual.


(B) A plula do dia seguinte no deve ser utilizada corriqueiramente j que, dentre vrios fatores,
sua alta dosagem hormonal aumenta o risco de efeitos colaterais.
(C) A camisinha feminina to eficaz quanto a masculina.
(D) O DIU no indicado para mulheres jovens, j que nem sempre a cirurgia pode ser desfeita.
(E) Aps ser retirado da vagina, o diafragma deve ser lavado com gua fria e sabo neutro e,
depois de seco, deve ser guardado em sua caixinha.

12-

Cite os mtodos contraceptivos e classifique-os:

_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

2. Gentica e hereditariedade
1) Em urtigas o carter denteado das folhas domina o carter liso. Numa experincia de
polinizao cruzada, foi obtido o seguinte resultado: 89 denteadas e 29 lisas. A provvel frmula
gentica dos cruzantes :

a) Dd x dd
b) DD x dd
c) Dd x Dd
d) DD x Dd
e) DD x DD

2) Se um rato cinzento heterozigtico for cruzado com uma fmea do mesmo gentipo e com ela
tiver dezesseis descendentes, a proporo mais provvel para os gentipos destes ltimos dever
ser:

a) 4 Cc : 8 Cc : 4 cc
b) 4 CC : 8 Cc : 4 cc
c) 4 Cc : 8 cc : 4 CC
d) 4 cc : 8 CC : 4 Cc
e) 4 CC : 8 cc : 4 Cc

3) De um cruzamento de boninas, obteve-se uma linhagem constituda de 50 % de indivduos com


flores rseas e 50 % com flores vermelhas. Qual a provvel frmula gentica dos parentais?

a) VV x BB
b) VB x VB
c) VB x VV
d) VB x BB
e) BB x BB

4) (PUCSP-83) Em relao anomalia gnica autossmica recessiva albinismo, qual ser a


proporo de espermatozides que conter o gene A em um homem heterozigoto?

a) 1/2
b) 1/4
e) 1
c) 1/8
d) 1/3
e) 1

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

5) (UFC-CE-83) Olhos castanhos so dominantes sobre os olhos azuis. Um homem de olhos


castanhos, filho de pai de olhos castanhos e me de olhos azuis, casa-se com uma mulher de olhos
azuis. A probabilidade de que tenham um filho de olhos azuis de:

a) 25%
b) 50%
c) 0%
d) 100%
e) 75%

6) (FEEQ-CE-79) O heredograma representado abaixo refere-se a uma famlia com casos de


albinismo (anomalia que se caracteriza por total ausncia do pigmento melanina na pele).

Baseando-se na genealogia, podemos afirmar:


a) O albinismo um carter dominante, sendo os indivduos albinos todos homozigotos.
b) O albinismo um carter dominante, sendo os indivduos albinos todos heterozigotos.
c) O albinismo um carter recessivo, sendo os indivduos de nmeros 2 e 6 ( no grfico )
heterozigotos.
d) O albinismo um carter recessivo, sendo os indivduos normais todos heterozigotos.
e) O albinismo um carter dominante porque o indivduo de nmero 4 albino e filho de pais
normais.

7) (UFPR-83) Um retrocruzamento sempre significa:

a) cruzamento entre dois heterozigotos obtidos em F1.


b) cruzamento entre um heterozigoto obtido em F1 e o indivduo dominante da gerao P.
c) cruzamento de qualquer indivduo de F2 com qualquer indivduo de F1.
d) cruzamento entre um heterozigoto de F1 e o indivduo recessivo da gerao P.
e) cruzamento de dois indivduos de F2.

8) Podemos dizer que o fentipo de um indivduo dado por suas caractersticas:

a) unicamente morfolgicas.
b) morfolgicas e fisiolgicas apenas.
c) estruturais, funcionais e comportamentais.
d) herdveis e no herdveis.
e) hereditrias

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

9) (Fac. Objetivo-SP) Em camundongos o gentipo aa cinza; Aa amarelo e AA morre no incio


do desenvolvimento embrionrio. Que descendncia se espera do cruzamento entre um macho
amarelo com uma fmea amarela?

a) 1/2 amarelos e 1/2 cinzentos


b) 2/3 amarelos e 1/3 cinzentos
c) 3/4 amarelos e 1/4 cinzentos
d) 2/3 amarelos e 1/3 amarelos
e) apenas amarelos
7
10) A 1 lei de Mendel considera que:

a) os gametas so produzidos por um processo de diviso chamado meiose.


b) na mitose, os pares de fatores segregam-se independentemente.
c) os gametas so puros, ou seja, apresentam apenas um componente de cada par de fatores
considerado.
d) o gene recessivo se manifesta unicamente em homozigose.
e) a determinao do sexo se d no momento da fecundao.

11) Um homem de aspecto exterior normal, casado com uma mulher normal, tem 11 filhos, todos
normais. O seu irmo gmeo, univitelino, tem 6 filhos normais e dois albinos. Qual o gentipo
dos dois irmos e das duas mulheres?

a)
b)
c)
d)
e)

irmos (Aa), 1 mulher (AA) e 2 mulher (Aa ou aa)


irmos (AA e Aa), 1 mulher (Aa) e 2 mulher (Aa ou aa)
irmos (AA), 1 mulher (AA) e 2 mulher (Aa ou aa)
irmos (AA), 1 mulher (AA ou Aa) e 2 mulher (Aa)
irmos (Aa), 1 mulher (Aa) e 2 mulher (AA)

12) Quando o heterozigoto apresenta um fentipo intermedirio entre os dois homozigotos,


dizemos que houve:

a) mutao reversa
b) no-dominncia ou co-dominncia
c) recessividade
d) dominncia
e) polialelia

13) Identifique entre as caractersticas mencionadas abaixo aquela que no hereditria.

a) cor dos cabelos.

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

b) conformao dos olhos, nariz e boca.


c) cor dos olhos.
d) deformidade fsica acidental.
e) hemofilia.

14) (UFPA) Usando seus conhecimentos de probabilidade, Mendel chegou s seguintes


concluses, com exceo de uma delas. Indique-a:

a) H fatores definidos (mais tarde chamados genes) que determinam as caractersticas


hereditrias.
b) Uma planta possui dois alelos para cada carter os quais podem ser iguais ou diferentes.
c) Os alelos se distribuem nos gametas sem se modificarem e com igual probabilidade.
d) Na fecundao, a unio dos gametas se d ao acaso, podendo-se prever as propores dos
vrios tipos de descendentes.
e) Os fatores (genes) responsveis pela herana dos caracteres esto localizados no interior do
ncleo, em estruturas chamadas cromossomos.

15) O albinismo, a ausncia total de pigmento devido a um gene recessivo. Um homem e uma
mulher planejam se casar e desejam saber qual a probabilidade de terem um filho albino. O que
voc lhes diria se ( a ) embora ambos tenham pigmentao normal, cada um tem um genitor
albino; ( b ) o homem um albino, a mulher normal mas o pai dela albino; ( c ) o homem
albino e na famlia da mulher no h albinos por muitas geraes. As respostas para estas trs
questes, na seqncia em que foram pedidas, so:

a) 50%; 50%; 100%


b) 25%; 50%; 0%
c) 100%; 50%; 0%
d) 0%; 25%; 100%
e) 25%; 100%; 10%

16) (UFBA) No heredograma a seguir, os smbolos em preto representam indivduos afetados pela
polidactilia e os smbolos em branco, indivduos normais. Conclui-se, desse heredograma, que, em
relao polidactilia:

a) os indivduos afetados sempre so homozigotos.


b) os indivduos normais sempre so heterozigotos.
c) os indivduos heterozigotos so apenas de um dos dois sexos.
d) pais normais originam indivduos homozigotos recessivos.
e) pais normais originam individuos heterozigotos.

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

17) (PUC-SP) A determinao da cor do caju (vermelha ou amarela) devida a um par de genes
alelos. O gene dominante determina cor vermelha. Um cajueiro proveniente de semente
heterozigota dever produzir:

a) cajus vermelhos, vermelho-amarelados e amarelos, na proporo de 1:2:1.


b) cajus vermelhos e amarelos, na proporo de 3:1.
c) cajus vermelhos e amarelos, na proporo de 1:1.
d) apenas cajus amarelos.
e) apenas cajus vermelhos.
9
18) (F. OBJETIVO-SP-83) A genealogia anexa refere-se a uma famlia com casos de alcaptonria,
anomalia provocada por um gene recessivo.

Nesta genealogia os gentipos que no podem ser determinados so os dos indivduos:

a) 1, 2 e 5
b) 1, 3 e 6
c) 3, 5 e 6
d) 3, 8 e 10
e) 7, 8 e 10

19) (FUCMT-MS-83) Nos coelhos, a cor preta dos plos dominante em relao cor branca.
Cruzaram-se coelhos pretos heterozigotos entre si e nasceram 360 filhotes. Destes, o nmero de
heterozigotos provavelmente :

a) zero
b) 90
c) 180
d) 270
e) 360

20) No monohibridismo com dominncia intermediria (semidominncia ou co-dominncia), as


propores genotpicas e fenotpicas, em F2 , sero, respectivamente:

a) 3:1 e 1:2:1
b) 3:1 e 3:1
c) 1:2:1 e 3:1
d) 1:2:1 e 1:2:1
e) 1:3:1 e 3:2

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

21) (UECE) Um grupo de coelhos de mesmo gentipo foi mantido junto em uma gaiola e produziu
27 animais de colorao escura para 9 de colorao clara. Admitindo-se para C o gene dominante
e c para o gene recessivo, qual o gentipo dos animais, respectivamente para machos e fmeas?

a) CC x cc
b) Cc x CC
c) cc x cc
d) CC x CC
e) Cc x Cc

10

22) O que fentipo?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
23) Sabendo que o albinismo representa uma doena recessiva em relao a dominncia sobre a
pigmentao normal da pele. H possibilidade de um casal normal ter um filho albino? Justifique:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

24) Considere uma clula diploide que se divide por mitose. Agora responda:
a) Quantas clulas so formadas?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
b) Quais os tipos de clulas que sero produzidas?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

25) A calvcie a maior causa de perda de cabelo nos homens, a incidncia dessa doena
determinada por fatores genticas. Use os conceitos genticos (homozigoto, heterozigoto,
dominante e recessivo) para descrever as seguintes combinaes:
Fentipo
Homem
Calvo
Calvo
Normal

Fentipo
Mulher
Calva
Normal
Normal

Gentipo
CC
Cc
cc

a) cc: __________________________________________________________________________
b) Cc: __________________________________________________________________________

Agncia de Professores

(81)3090-6886

www.agppe.com

26) Realize o cruzamento de pais com grupos sanguneos, Homem AB e Mulher O:


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

27) Marcelo possui tipo B e sua esposa A, ambos heterozigotos. Qual a probabilidade de ter filho
O?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

28) Diferencie dois conceitos genticos: Gentipo de Fentipo:


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

11

Agncia de Professores

Gabarito
(Gentica e
hereditariedade)
1-C
6-A
10-C

(81)3090-6886

14-E
18-D
22-C
2-B
7-D
11-A
15-B

www.agppe.com

19-C
23-C
3-C
8- C
12-B
16-D
20-D

24-E
4-A
9- B
13-D
17-E
21-E

12