Você está na página 1de 34

Aula 00

Raciocnio Lgico-Matemtico p/ TRF 2 Regio (Todos os Cargos) - Com videoaulas

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

AULA 00 (demonstrativa)
SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Edital e cronograma do curso

04

3. Resoluo de questes

07

4. Questes apresentadas na aula

26

5. Gabarito

32

1. APRESENTAO
Seja bem-vindo a este curso de RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO,
desenvolvido para atender a sua preparao para o prximo concurso do
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO. Este curso est completamente
adequado ao novo edital do TRF2, que foi publicado em 23 de Novembro de 2016, e
00000000000

cujas provas sero aplicadas em 5 e 12 de Maro de 2017. O contedo ministrado


segue risca o edital dos cargos de ANALISTA e TCNICO JUDICIRIO, e
focado na banca CONSULPLAN, que aplicar as provas. Este material consiste de:
- curso completo em vdeo, formado por aproximadamente 23 horas de gravaes, onde
explico todos os tpicos exigidos no edital da CONSULPLAN e resolvo alguns exerccios
para voc comear a se familiarizar com os temas;

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
- curso escrito completo (em PDF), formado por 11 aulas onde tambm explico todo o
contedo terico do ltimo edital, alm de apresentar centenas de questes resolvidas,
incluindo vrias da prpria CONSULPLAN;
- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto conosco quando julgar
necessrio.

Vale dizer que este curso concebido para ser o seu nico material de
estudos, isto , voc no precisar adquirir livros ou outros materiais para tratar da
minha disciplina. A ideia que voc consiga economizar bastante tempo, pois
abordaremos todos os tpicos exigidos no edital e nada alm disso, e voc poder
estudar conforme a sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde voc
tenha acesso a um computador, tablet ou celular, e evitar a perda de tempo
gerada pelo trnsito das grandes cidades. Isso importante para todos os
candidatos, mas especialmente relevante para aqueles que trabalham e
estudam, como era o meu caso quando estudei para o concurso da Receita
Federal.
Voc nunca estudou Raciocnio Lgico-Matemtico para concursos?
No tem problema, este curso tambm te atende. Isto porque voc estar
adquirindo um material bastante completo, onde voc poder trabalhar cada
assunto em vdeos e tambm em aulas escritas, e resolver uma grande quantidade
de exerccios, sempre podendo consultar as minhas resolues e tirar dvidas
atravs do frum. Assim, plenamente possvel que, mesmo sem ter estudado
este contedo anteriormente, voc consiga um timo desempenho na sua
prova. Obviamente, se voc se encontra nesta situao, ser preciso investir um
tempo maior, dedicar-se bastante ao contedo do nosso curso.
O fato do curso ser formado por vdeos e PDFs tem mais uma vantagem: isto
00000000000

permite que voc v alternando entre essas duas formas de estudo, tornando
um pouco mais agradvel essa dura jornada. Quando voc estiver cansado de
ler, mas ainda quiser continuar estudando, simples: assista algumas aulas em
vdeo! Ou resolva uma bateria de questes!
Caso voc no me conhea, eu sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto
Tecnolgico de Aeronutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no mercado de aviao,
sendo que, no perodo final, tive que conciliar com o estudo para o concurso da

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Receita Federal. Fui aprovado para os cargos de Auditor-Fiscal e AnalistaTributrio. Sou professor aqui no Estratgia Concursos desde o primeiro ano do site
(2011), e tive o privilgio de realizar mais de 350 cursos online at o momento,
sendo dezenas de concursos de Tribunais, o que me permitiu ganhar bastante
familiaridade com estes certames. Neste perodo, vi vrios de nossos alunos sendo
aprovados nos cargos que almejavam, o que sempre foi uma enorme fonte de
motivao para mim.
Aqui no Estratgia ns sempre solicitamos que os alunos avaliem os nossos
cursos. Procuro sempre acompanhar as crticas, para estar sempre aperfeioando
os materiais. Felizmente venho conseguindo obter ndices de aprovao bastante
elevados. Farei o possvel para voc me aprovar tambm!
Quer tirar alguma dvida antes de adquirir o curso? Deixo abaixo meus
contatos:

Instagram: @ProfArthurLima
Facebook: ProfArthurLima
Youtube: Professor Arthur Lima

00000000000

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto edital do
TRF/2 de 2016/2017 para todos os cargos:
RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO (todos os cargos):
Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir
novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a
estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de:
raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal,
formao de conceitos, discriminao de elementos. Compreenso do processo lgico que, a partir
de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.

Veja que este novo edital apresenta um contedo bem mais enxuto do que
aquele que foi cobrado em 2012 (nesta ocasio havia sido exigido apenas para
Tcnico). Se voc no est acostumado com os editais de Raciocnio Lgico,
provavelmente a leitura do contedo acima no ficou muito clara. Entretanto, o texto
deste edital BASTANTE conhecido nosso. Isto porque ele inspirado nos editais
de Tribunais da banca FCC. Ele exatamente o mesmo contedo exigido nos
ltimos editais dos concursos do TST, METR/SP, TJ/PE, TRF1 etc. Alm disso,
todo este contedo foi exigido nos recentssimos editais do TRT/20 (SE), TRT/11
(AM e RR), TRF3 e TRT/14 (AC e RO).
Em sntese, o edital se divide em duas partes principais:
a) Raciocnio lgico propriamente dito: Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre
pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das
relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura
daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de:
00000000000

raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e


temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos.
b) Lgica de proposies ou de argumentao: Compreenso do processo lgico
que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses
determinadas.

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Na parte de Raciocnio lgico propriamente dito, essencial conhecermos
todos os principais modelos de questes, pois eles se repetem bastante nas
provas de Tribunais, seja qual for a banca: FCC, FGV, CONSULPLAN, e at mesmo
CESPE.
Na parte de lgica de proposies, preciso realizar um estudo mais
aprofundado da parte terica para s ento enfrentarmos as questes. Aqui tambm
existem vrios modelos de questes manjados, que se repetem bastante nas
provas e que, portanto, voc precisa dominar.
Para cobrir todo este contedo de forma completa, porm objetiva, o nosso
curso ser dividido em 11 aulas em PDF, alm desta demonstrativa, acompanhadas
pelos vdeos relativos aos mesmos contedos. Segue abaixo a organizao das
aulas:

00000000000

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Como j disse, alm de um completo curso escrito (em PDF), voc ter
acesso a quase 23 horas de vdeo-aulas sobre todos os tpicos do seu edital,
como uma forma de diversificar o seu estudo.
Sem mais, vamos ao curso.

00000000000

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

3. RESOLUO DE QUESTES
Nesta primeira aula vamos resolver juntos questes recentes da banca
CONSULPLAN sobre tpicos presentes no seu edital. natural que voc sinta
alguma dificuldade em acompanhar as resolues das questes neste
momento, afinal ainda no trabalhamos a teoria necessria. Ao longo das
demais aulas do curso veremos primeiro a teoria para, s ento, enfrentarmos as
questes tendo em mos o conhecimento exigido.
Vamos comear? Sugiro que voc leia a questo e tente resolv-la antes de
ver a resoluo comentada.
1. CONSULPLAN BOMBEIROS/PA 2016) Em uma cidade a razo do nmero
de habitantes do sexo masculino pelo nmero de habitantes do sexo feminino 5
para 6. Sabe se que a cidade possui 143 mil habitantes. Assim, o nmero de
habitantes do sexo masculino dessa cidade :
A) 53 mil.
B) 65 mil.
C) 67 mil.
D) 75 mil.
E) 78 mil.
RESOLUO:
Chamando de F e M as quantidades de pessoas dos sexos feminino e
masculino, respectivamente, podemos dizer que o total igual a 143 mil, ou seja:
F + M = 143
E sabemos que a razo do nmero de habitantes do sexo masculino pelo
nmero de habitantes do sexo feminino 5 para 6, ou seja:
00000000000

Isto ,

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Substituindo M por

na primeira equao, temos:

Temos 78 mil mulheres, de modo que os homens podem ser obtidos assim:
F + M = 143
78 + M = 143
M = 143 78
M = 65 mil
Resposta: B
2. CONSULPLAN PREF. IBIRAU 2015) Numa fbrica 16 mquinas produzem
6.400 peas diariamente. Se mais trs mquinas forem adquiridas, o nmero de
peas produzidas por dia aumentar para:
A) 7.200.
B) 7.600.
C) 8.100.
D) 8.400
RESOLUO:
00000000000

Imagine a situao real. Quanto MAIS mquinas tivermos, MAIS peas


conseguiremos produzir. Ou seja, essas duas grandezas so diretamente
proporcionais, o que nos permite usar uma regra de trs simples:
Mquinas

Peas

16

6400

19

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Veja que na segunda linha eu coloquei 19 mquinas, afinal nesta segunda


situao foram adquiridas mais 3 mquinas. Para resolver a regra de trs, basta
multiplicar os termos das diagonais e igualar:
16.P = 19.6400

Portanto, sero produzidas 7600 peas.


Resposta: B
3. CONSULPLAN PREF. JUATUBA 2015) Em uma viagem, um carro gasta 27
horas para ir de uma cidade A para a cidade B. Sabe se que a distncia entre essas
cidades 2.160 km e que, mantendo se a mesma velocidade mdia e partindo da
cidade B, esse carro chega cidade C em 4,7 horas. Logo, a distncia entre as
cidades B e C , em km:
A) 284.
B) 324.
C) 376.
D) 459.
RESOLUO:
Em ambas as situaes a velocidade a mesma. Portanto, quanto MAIOR a
distncia, MAIOR o tempo gasto. Isto nos evidencia grandezas diretamente
proporcionais, de modo que o problema pode ser resolvido atravs de regras de trs
simples:

00000000000

2.160km ------------ 27 horas


BC ---------------- 4,7 horas
Fazendo a multiplicao cruzada:
2.160 x 4,7 = BC x 27

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Resposta: C
4. CONSULPLAN PREF. PATOS DE MINAS 2015 adaptada) Antnio e
Carlos estavam disputando uma corrida. Antnio manteve uma velocidade mdia de
30 km/h e percorreu o trajeto em 40 segundos. Sabendo que Carlos manteve uma
velocidade mdia de 20 km/h, ento a diferena dos tempos gastos por Antnio e
Carlos foi de:
A) 25 s.
B) 20 s.
C) 15 s.
D) 10 s.
RESOLUO:
Repare que quanto MAIOR a velocidade do corredor, MENOR o tempo
gasto para percorrer o trajeto. As grandezas velocidade e tempo so inversamente
proporcionais! Portanto, devemos montar a proporo, mas, antes de fazer a
multiplicao cruzada, precisamos inverter uma das colunas. Veja:
30 km/h ---------------- 40 segundos
20 km/h --------------- T segundos
00000000000

Invertendo uma coluna:


30 km/h ---------------- T segundos
20 km/h --------------- 40 segundos
Fazendo a multiplicao cruzada:
30.40 = 20.T

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

T = 30.2
T = 60 segundos
Portanto, a diferena de tempos 60 40 = 20 segundos.
Resposta: B
5. CONSULPLAN CMARA DE OLINDA 2015) No atendimento aos seus
clientes uma empresa dispe de quatro funcionrios trabalhando cinco horas por
dia, atendendo, em mdia, 120 pessoas. Se mais dois funcionrios forem
contratados e todos passarem a trabalhar oito horas por dia, o nmero de pessoas
atendidas em mdia passar a ser de
A) 264.
B) 288.
C) 312.
D) 324.
RESOLUO:
Veja que temos 3 grandezas: nmero de funcionrios, horas por dia (jornada
de trabalho), e nmero de clientes atendidos. Estamos diante de uma regra de trs
COMPOSTA. Podemos esquematizar assim:
Funcionrios

Horas por dia

Clientes

120

Na segunda linha eu coloquei 6 funcionrios pois foram contratados mais


00000000000

dois. Como a nossa varivel est na coluna dos Clientes, devemos comparar esta
grandeza com as demais, para verificar o tipo de proporcionalidade.
Quanto

MAIS

clientes

quisermos

atender,

precisaremos

de

MAIS

funcionrios. Essas grandezas so diretamente proporcionais. Da mesma forma,


quanto MAIS clientes quisermos atender, MAIS horas por dia precisaremos
trabalhar. Como todas as grandezas so diretamente proporcionais, no precisamos
inverter nenhuma coluna.
P

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Podemos agora montar nossa proporo, deixando a coluna da varivel de
um lado, e as demais do outro lado da igualdade. Veja:

Simplificando e resolvendo:

120.12 = 5.C
1440 = 5C

Dividir por 5 o mesmo que dividir por 10 e depois multiplicar por 2:

Atenderemos 288 clientes na segunda situao.


Resposta: B
6. CONSULPLAN PREF. PATOS DE MINAS 2015) Em uma fbrica de pijamas
um trabalhador trabalhando oito horas por dia consegue tecer 90 pijamas em seis
00000000000

dias. O nmero de dias necessrios para esse trabalhador tecer 150 peas
trabalhando quatro horas por dia :
A) 12.
B) 15.
C) 18.
D) 20.
RESOLUO:

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Temos as grandezas Pijamas, Horas por dia e Dias de trabalho. O nmero de
trabalhadores no varia ( somente 1 na primeira e na segunda situao), portanto
podemos ignor-lo. Esquematizando:
Pijamas

Horas por dia

Dias de trabalho

90

150

Quanto MAIS dias de trabalho tivermos, conseguiremos produzir MAIS


pijamas. E quanto MAIS dias de trabalho tivermos, MENOS horas por dia
precisamos trabalhar. Veja que devemos inverter a coluna das horas por dia, pois
esta grandeza inversamente proporcional ao nmero de dias de trabalho.
Invertendo-a:
Pijamas

Horas por dia

Dias de trabalho

90

150

Montando a proporo:

Simplificando e resolvendo:

00000000000

6.5.2 = D.3.1
60 = 3D

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
D = 20 dias
Resposta: D
7. CONSULPLAN CBTU 2014) Marcelo, em 5 dias de trabalho, trabalhando 6
horas por dia, consegue fabricar 70 peas de roupa. O nmero de dias necessrios
para Marcelo fabricar 112 peas, trabalhando 4 horas por dia,
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
RESOLUO:
Podemos esquematizar nosso problema assim:
Dias de trabalho

Horas por dia

Peas

70

112

Veja como os modelos de questo comeam a se repetir! Por isso to


importante resolver questes anteriores.
Quanto MAIS dias de trabalho, conseguiremos produzir MAIS peas de roupa
trabalhando MENOS horas por dia. Devemos inverter a coluna das horas por dia,
que inversamente proporcional aos dias de trabalho:
Dias de trabalho

Horas por dia

Peas

70

112
00000000000

Montando a proporo:

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

1.3.28 = D.1.7
3.4 = D
D = 12 dias
Resposta: D
8. CONSULPLAN TSE 2012) Para encher um reservatrio dispe-se de duas
torneiras com vazes diferentes. Se uma das torneiras leva meia hora para encher o
reservatrio, e a outra leva 15 minutos, quanto tempo (em minutos) seria gasto para
encher este reservatrio, utilizando-se estas duas torneiras simultaneamente?
(A) 10
(B) 12
(C) 11
(D) 9
RESOLUO:
Seja T a capacidade total do reservatrio. Se a primeira torneira leva 30
minutos (meia hora) para ench-lo, ento a cada minuto ela enche

do

reservatrio. Se a segunda leva 15 minutos para ench-lo, ento a cada minuto ela
enche

do reservatrio. Portanto, em um minuto as duas torneiras enchem juntas:

00000000000

Como elas enchem 1 dcimo do tanque a cada minuto, ento aps 10


minutos elas tero enchido o tanque completamente. Podemos comprovar isto
vendo que:

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Resposta: A
9. CONSULPLAN CBTU 2014) A diferena entre a idade de Diogo e Paulo 8
anos. Sabendo-se que a idade de um est para 6, assim como a do outro est para
8, ento a soma de suas idades igual a
a) 56
b) 58
c) 60
d) 62
RESOLUO:
Seja V a idade do mais velho e N a idade do mais novo. A diferena entre as
idades :
V N = 8,
de modo que:
V=N+8
Alm disso, a idade de um est para 6 assim como a do outro est para 8:
N ------------ 6
V ------------ 8
Fazendo a multiplicao cruzada:
N.8 = V.6
Substituindo V por N+8, ficamos com:
N.8 = (N+8).6
00000000000

8N = 6N + 48
80 6N = 48
2N = 48
N = 24
Deste modo, a idade do mais velho V = N+8 = 24+8 = 32. A soma das
idades 32 + 24 = 56.
P

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Resposta: A
10.

CONSULPLAN TSE 2012) Observe as proposies lgicas simples P, Q

e R.
P: Hoje dia de Natal.
Q: Eu vou ganhar presente.
R: A famlia est feliz.
As proposies ~P, ~Q , ~R so, respectivamente, as negaes das proposies
P, Q e R. O conectivo e representado pelo smbolo , enquanto o conectivo ou
representado por

. A implicao representada por

A proposio composta (~P

R)

Q corresponde a

a) Hoje dia de Natal e a famlia est feliz e eu vou ganhar presente.


b) Hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ou eu vou ganhar presente.
c) Se hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.
d) Se hoje dia de Natal ou a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.
RESOLUO:
Como P = Hoje dia de Natal, ento:
~P = Hoje NO dia de Natal
Assim, a conjuno (~P

R) pode ser escrita como:

Hoje NO dia de Natal E a famlia est feliz


Portanto, a condicional (~P

R)

Q corresponde a:

SE hoje no dia de Natal e a famlia est feliz, ENTO eu vou ganhar presente
Resposta: C
00000000000

11.

CONSULPLAN TSE 2012) Os irmos Ciro, Plnio e Vtor tm alturas e

pesos diferentes.
Considere que
o mais alto o mais gordo, mas o mais baixo no o mais magro.
Vtor mais baixo que Ciro e mais magro que Plnio.

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Plnio o mais alto ou Ciro o mais baixo.
Diante do exposto, correto afirmar que
a) a ordem crescente dos pesos desses irmos : Plnio, Vtor e Ciro.
b) Ciro o mais magro e Plnio o mais alto.
c) Plnio o mais alto e Vtor o mais gordo.
d) a ordem decrescente das alturas desses irmos : Ciro, Plnio e Vtor.
RESOLUO:
Podemos esquematizar assim:
Pessoa

Peso

Altura

Ciro

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Vtor

Plnio

Como Vtor mais baixo que Ciro, ento certamente Vtor no o mais alto.
E como Vtor mais magro que Plnio, ento certamente Vtor no o mais gordo.
At aqui temos:
00000000000

Pessoa

Peso

Altura

Ciro

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Vtor

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Plnio

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Chutando que Plnio o mais alto, vemos que o mais alto o mais gordo,
portanto Plnio o mais gordo. Assim:
Pessoa

Peso

Altura

Ciro

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Vtor

Plnio

Neste caso, Ciro no o mais baixo, tendo altura intermediria. Assim, ele
o mais magro (pois o mais magro no o mais baixo). Vtor o mais baixo, sendo
portanto o de peso intermedirio:
Pessoa

Peso

Altura

Ciro

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Mais pesado, intermedirio, menos

Mais alto, intermedirio,

pesado

mais baixo

Vtor

00000000000

Plnio

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Veja que foi possvel associar um peso e uma altura para cada um dos
rapazes, sem desobedecer nenhuma das regras. Analisando as alternativas, vemos
que a letra B est correta:
b) Ciro o mais magro e Plnio o mais alto.
Resposta: B

12.

CONSULPLAN PREF. NOVA IGUAU/RJ 2012) Num circo, em uma

certa noite, foram apresentadas 4 atraes. Considere que


o espetculo comeou e terminou com a apresentao de um nico artista.
o trapezista se apresentou depois do mgico.
o palhao e a bailarina se apresentaram juntos.
o malabarista se apresentou antes do mgico.
o nmero do mgico foi a penltima atrao.
As duas primeiras atraes a se apresentarem foram, respectivamente, os nmeros
A) do malabarista e do trapezista.
B) do palhao com a bailarina e do trapezista.
C) do trapezista e do mgico.
D) do malabarista e do palhao com a bailarina.
E) do trapezista e do mgico.
RESOLUO:
As lacunas abaixo representam, da esquerda para a direita, as 4 atraes na
ordem em que foram apresentadas:
_____

_____

_______

_____

O trapezista se apresentou depois do mgico, ou seja:


00000000000

.... mgico .... trapezista ...


(as reticncias indicam que nestes espaos podem haver outras apresentaes)

Como o nmero do mgico foi a penltima atrao, ento s houve uma


apresentao aps esta: a do trapezista. Ou seja, temos a ordem:

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

... mgico trapezista


(veja que agora no temos reticncias entre mgico e trapezista, nem aps o trapezista)

Como o espetculo comeou e terminou com a apresentao de um nico


artista, e sabemos que o palhao e a bailarina se apresentaram juntos, ento a
primeira apresentao foi do malabarista, e em seguida o palhao e a bailarina:
malabarista palhao/bailarina mgico trapezista
Assim, as duas primeiras apresentaes so:
D) do malabarista e do palhao com a bailarina.
RESPOSTA: D
13.

CONSULPLAN MAPA 2014) Todo vegetariano magro. Alguns magros

so elegantes. Com base na afirmativa anterior, correto afirmar que


A) todo vegetariano elegante.
B) alguns magros so vegetarianos.
C) alguns vegetarianos so elegantes.
D) alguns vegetarianos so magros e elegantes.
RESOLUO:
Imagine o conjunto dos vegetarianos, o conjunto dos magros, e o conjunto
dos elegantes. Foi dito que o conjunto dos vegetarianos est inteiramente dentro do
conjunto dos magros. Tambm foi dito que a interseo entre os conjuntos dos
magros e dos elegantes. Podemos esquematizar assim:
00000000000

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Sabemos que alguns magros so elegantes, mas no podemos afirmar se


essas pessoas que so magras e elegantes esto na regio 1 ou na regio 2 do
diagrama acima. Em outras palavras, no podemos afirmar que essas pessoas
magras e elegantes tambm seriam vegetarianas.
Analisando as alternativas de resposta:
A) todo vegetariano elegante. FALSO
B) alguns magros so vegetarianos. CORRETO. Todas as pessoas que fazem
parte do conjunto dos vegetarianos tambm so pessoas magras, o que ele nos
permite afirmar que algumas pessoas magras so vegetarianas.
C) alguns vegetarianos so elegantes. FALSO, pois no podemos afirmar que a
regio 1 est preenchida.
D) alguns vegetarianos so magros e elegantes. FALSO, pelo mesmo motivo do
item anterior.
RESPOSTA: B

14.

CONSULPLAN MAPA 2014) Considere a sequncia a seguir:

O milsimo termo dessa sequncia

RESOLUO:
00000000000

Veja que esta sequncia se repete em ciclos iguais a este:

Repare que cada ciclo formado por 12 elementos. Dividindo 1000 por 12,
obtemos o resultado 83 e o resto 4. Isso significa que para chegarmos na milsima
figura precisamos passar por 83 ciclos completos e pegar mais 4 figuras do prximo
ciclo:

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

Assim, a 1000 figura ser o smbolo da alternativa B.


RESPOSTA: B

15.

CONSULPLAN MAPA 2014) No perodo de fevereiro a maio, uma

pequena empresa apresentou oscilaes nos lucros obtidos de tal forma que:
o lucro obtido no ms de maio foi maior que o do ms de fevereiro, o qual, por sua
vez foi superior ao do ms de abril;
em maro, o lucro foi inferior aos meses de abril e maio;
em junho, o lucro foi maior do que em fevereiro.
Sendo assim, o ms em que a empresa teve menor lucro foi
A) fevereiro.
B) maro.
C) abril.
D) maio.
RESOLUO:
Colocando as informaes dadas em ordem:
o lucro obtido no ms de maio foi maior que o do ms de fevereiro, o qual, por sua
vez foi superior ao do ms de abril;
abril < fevereiro < maio
em maro, o lucro foi inferior aos meses de abril e maio;
maro < abril < fevereiro < maio
00000000000

em junho, o lucro foi maior do que em fevereiro.


O lucro de junho pode estar entre o de fevereiro e o de maio, ou pode ser
inclusive superior ao do lucro de maio. De qualquer forma, fica evidente que o
menor lucro foi obtido no ms de maro.
RESPOSTA: B

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
16.

CONSULPLAN MAPA 2014) A soma dos valores numricos que

substituem corretamente as interrogaes na figura a seguir igual a

A) 32.
B) 35.
C) 40.
D) 46.
RESOLUO:
Observe que em uma diagonal temos mltiplos de 3:
3, 6, 9, 12, ?
Logo, a interrogao pode ser substituda pelo nmero 15.
Na outra diagonal temos os nmeros quadrados perfeitos:
12 = 1, 22 = 4, 32 = 9, 42 = 16, ?
Logo, a interrogao pode ser substituda pelo nmero 52 = 25. A soma dos
dois nmeros faltantes igual a 15 + 25 = 40.
RESPOSTA: C
17.

CONSULPLAN MAPA 2014) Qual das figuras apresentadas

DIFERENTE das demais?


00000000000

RESOLUO:
Podemos gerar as figuras de modo a tentar deix-las na mesma posio.
Observe que a nica figura diferente aquela da alternativa D:

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

RESPOSTA: D
18.

CONSULPLAN MAPA 2014) Seja a sequncia de letras a seguir:


A, B, E, F, ..., U, V, Y, Z

O nmero de vogais e consoantes dessa sequncia so, respectivamente, iguais a


A) 3 e 9.
B) 4 e 9.
C) 3 e 10.
D) 4 e 10.
RESOLUO:
Observe que nessa sequncia a letra estamos em ordem alfabtica, porm
temos uma alternncia entre as letras que fazem parte da sequncia de letras que
no fazem parte, a cada duas letras. Por exemplo, AB fazem parte da sequncia,
mas CD no fazem parte, e assim por diante. Preenchendo toda a sequncia temos:
AB CD EF GH IJ KL MN OP QR ST UV WX YZ
Veja que a sequncia formada apenas pelas letras em vermelho. Temos
um total de 4 vogais (A, E, I, U) e 10 consoantes.
RESPOSTA: D

00000000000

Fim de aula. At o prximo encontro! Abrao,


Prof. Arthur Lima
Instagram: @ProfArthurLima
Facebook: ProfArthurLima
P

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. CONSULPLAN BOMBEIROS/PA 2016) Em uma cidade a razo do nmero
de habitantes do sexo masculino pelo nmero de habitantes do sexo feminino 5
para 6. Sabe se que a cidade possui 143 mil habitantes. Assim, o nmero de
habitantes do sexo masculino dessa cidade :
a) 53 mil.
b) 65 mil.
c) 67 mil.
d) 75 mil.
e) 78 mil.
2. CONSULPLAN PREF. IBIRAU 2015) Numa fbrica 16 mquinas produzem
6.400 peas diariamente. Se mais trs mquinas forem adquiridas, o nmero de
peas produzidas por dia aumentar para:
A) 7.200.
B) 7.600.
C) 8.100.
D) 8.400
3. CONSULPLAN PREF. JUATUBA 2015) Em uma viagem, um carro gasta 27
horas para ir de uma cidade A para a cidade B. Sabe se que a distncia entre essas
cidades 2.160 km e que, mantendo se a mesma velocidade mdia e partindo da
cidade B, esse carro chega cidade C em 4,7 horas. Logo, a distncia entre as
cidades B e C , em km:
A) 284.
B) 324.

00000000000

C) 376.
D) 459.
4. CONSULPLAN PREF. PATOS DE MINAS 2015 adaptada) Antnio e
Carlos estavam disputando uma corrida. Antnio manteve uma velocidade mdia de
30 km/h e percorreu o trajeto em 40 segundos. Sabendo que Carlos manteve uma

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
velocidade mdia de 20 km/h, ento a diferena dos tempos gastos por Antnio e
Carlos foi de:
a) 25 s.
b) 20 s.
c) 15 s.
d) 10 s.
5. CONSULPLAN CMARA DE OLINDA 2015) No atendimento aos seus
clientes uma empresa dispe de quatro funcionrios trabalhando cinco horas por
dia, atendendo, em mdia, 120 pessoas. Se mais dois funcionrios forem
contratados e todos passarem a trabalhar oito horas por dia, o nmero de pessoas
atendidas em mdia passar a ser de
a) 264.
b) 288.
c) 312.
d) 324.
6. CONSULPLAN PREF. PATOS DE MINAS 2015) Em uma fbrica de pijamas
um trabalhador trabalhando oito horas por dia consegue tecer 90 pijamas em seis
dias. O nmero de dias necessrios para esse trabalhador tecer 150 peas
trabalhando quatro horas por dia :
a) 12.
b) 15.
c) 18.
d) 20.
00000000000

7. CONSULPLAN CBTU 2014) Marcelo, em 5 dias de trabalho, trabalhando 6


horas por dia, consegue fabricar 70 peas de roupa. O nmero de dias necessrios
para Marcelo fabricar 112 peas, trabalhando 4 horas por dia,
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
8. CONSULPLAN TSE 2012) Para encher um reservatrio dispe-se de duas
torneiras com vazes diferentes. Se uma das torneiras leva meia hora para encher o
reservatrio, e a outra leva 15 minutos, quanto tempo (em minutos) seria gasto para
encher este reservatrio, utilizando-se estas duas torneiras simultaneamente?
(A) 10
(B) 12
(C) 11
(D) 9
9. CONSULPLAN CBTU 2014) A diferena entre a idade de Diogo e Paulo 8
anos. Sabendo-se que a idade de um est para 6, assim como a do outro est para
8, ento a soma de suas idades igual a
a) 56
b) 58
c) 60
d) 62
10.

CONSULPLAN TSE 2012) Observe as proposies lgicas simples P, Q

e R.
P: Hoje dia de Natal.
Q: Eu vou ganhar presente.
R: A famlia est feliz.
As proposies ~P, ~Q , ~R so, respectivamente, as negaes das proposies
P, Q e R. O conectivo e representado pelo smbolo , enquanto o conectivo ou
representado por

. A implicao representada por

A proposio composta (~P

R)

Q corresponde a
00000000000

a) Hoje dia de Natal e a famlia est feliz e eu vou ganhar presente.


b) Hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ou eu vou ganhar presente.
c) Se hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.
d) Se hoje dia de Natal ou a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
11.

CONSULPLAN TSE 2012) Os irmos Ciro, Plnio e Vtor tm alturas e

pesos diferentes.
Considere que
o mais alto o mais gordo, mas o mais baixo no o mais magro.
Vtor mais baixo que Ciro e mais magro que Plnio.
Plnio o mais alto ou Ciro o mais baixo.
Diante do exposto, correto afirmar que
a) a ordem crescente dos pesos desses irmos : Plnio, Vtor e Ciro.
b) Ciro o mais magro e Plnio o mais alto.
c) Plnio o mais alto e Vtor o mais gordo.
d) a ordem decrescente das alturas desses irmos : Ciro, Plnio e Vtor.

12.

CONSULPLAN PREF. NOVA IGUAU/RJ 2012) Num circo, em uma

certa noite, foram apresentadas 4 atraes. Considere que


o espetculo comeou e terminou com a apresentao de um nico artista.
o trapezista se apresentou depois do mgico.
o palhao e a bailarina se apresentaram juntos.
o malabarista se apresentou antes do mgico.
o nmero do mgico foi a penltima atrao.
As duas primeiras atraes a se apresentarem foram, respectivamente, os nmeros
A) do malabarista e do trapezista.
B) do palhao com a bailarina e do trapezista.
00000000000

C) do trapezista e do mgico.
D) do malabarista e do palhao com a bailarina.
E) do trapezista e do mgico.
13.

CONSULPLAN MAPA 2014) Todo vegetariano magro. Alguns magros

so elegantes. Com base na afirmativa anterior, correto afirmar que


A) todo vegetariano elegante.

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
B) alguns magros so vegetarianos.
C) alguns vegetarianos so elegantes.
D) alguns vegetarianos so magros e elegantes.
14.

CONSULPLAN MAPA 2014) Considere a sequncia a seguir:

O milsimo termo dessa sequncia

15.

CONSULPLAN MAPA 2014) No perodo de fevereiro a maio, uma

pequena empresa apresentou oscilaes nos lucros obtidos de tal forma que:
o lucro obtido no ms de maio foi maior que o do ms de fevereiro, o qual, por sua
vez foi superior ao do ms de abril;
em maro, o lucro foi inferior aos meses de abril e maio;
em junho, o lucro foi maior do que em fevereiro.
Sendo assim, o ms em que a empresa teve menor lucro foi
A) fevereiro.
B) maro.
C) abril.
D) maio.
16.

CONSULPLAN MAPA 2014) A soma dos valores numricos que

substituem corretamente as interrogaes na figura a seguir igual a


00000000000

A) 32.
B) 35.
C) 40.
D) 46.
P

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

17.

CONSULPLAN MAPA 2014) Qual das figuras apresentadas

DIFERENTE das demais?

18.

CONSULPLAN MAPA 2014) Seja a sequncia de letras a seguir:


A, B, E, F, ..., U, V, Y, Z

O nmero de vogais e consoantes dessa sequncia so, respectivamente, iguais a


A) 3 e 9.
B) 4 e 9.
C) 3 e 10.
D) 4 e 10.

00000000000

00000000000 - DEMO

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO P TRF REGIO


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

5. GABARITO
01 B

02 B

03 C

04 B

05 B

06 D

07 D

08 A

09 A

10 C

11 B

12 D

13 B

14 B

15 B

16 C

17 D

18 D

00000000000

00000000000 - DEMO