Você está na página 1de 12

Prof.

Brunno Lima
Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

QUESTES DE CONCURSOS
14) (FUNCAB) Se verdade que pelo menos um candidato gosta de estudar, ento sua negao ser:
a) pelo menos um candidato no gosta de estudar.
b) nem todos os candidatos gostam de estudar.
c) todos os candidatos no gostam de estudar.
d) existe um candidato que gosta de estudar.
e) todos os candidatos gostam de estudar.
15) (CESGRANRIO) A negao de Todos os filhos de Maria gostam de quiabo :
a) nenhum dos filhos de Maria gosta de quiabo.
b) nenhum dos filhos de Maria desgosta de quiabo.
c) pelo menos um dos filhos de Maria gosta de quiabo.
d) pelo menos um dos filhos de Maria desgosta de quiabo.
e) alguns filhos de Maria no gostam de quiabo.
16) (CESGRANRIO) A negao de Nenhum rondoniense casado :
a) h pelo menos um rondoniense casado.
b) alguns casados so rondonienses.
c) todos os rondonienses so casados.
d) todos os casados so rondonienses.
e) todos os rondonienses so solteiros.
17) (VUNESP) Considere a afirmao:
Todos os quatro elementos ingeriram a mesma substncia S e morreram por envenenamento.
Uma negao lgica para a afirmao apresentada est contida na alternativa:
a) Pelo menos um dos quatro elementos no ingeriu a substncia S ou no morreu por envenenamento.
b) Todos os quatro elementos no ingeriram a mesma substncia S e no morreram por envenenamento.
c) Nenhum dos quatro elementos ingeriu a substncia S ou morreu por envenenamento.
d) Talvez os quatro elementos no tenham ingerido a substncia S, mas todos morreram por
envenenamento.
e) Existe apenas um dos quatro elementos que no ingeriu a substncia S, mas morreu por
envenenamento.
18) (ESAF) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada equivale logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.
19) (ESAF) Admita que, em um grupo: se algumas pessoas no so honestas, ento algumas pessoas
so punidas. Desse modo, pode-se concluir que, nesse grupo:
a) as pessoas honestas nunca so punidas.
b) as pessoas desonestas sempre so punidas.
c) se algumas pessoas so punidas, ento algumas pessoas no so honestas.
d) se ningum punido, ento no h pessoas desonestas.
e) se todos so punidos, ento todos so desonestos.
Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 1 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

20) (FCC) Considere a seguinte afirmao:


Se Jos estuda com persistncia, ento ele faz uma boa prova e fica satisfeito.
Uma afirmao que a negao da afirmao acima
(A) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova e ele no fica satisfeito.
(B) Jos no estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova ou fica satisfeito.
(C) Jos estuda com persistncia ou ele faz uma boa prova ou ele no fica satisfeito.
(D) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova ou ele no fica satisfeito.
(E) Se Jos fica satisfeito ento ele fez uma boa prova e estudou com persistncia.
21) (FGV) Olavo no est satisfeito com seu trabalho e diz para o irmo uma frase verdadeira:
No trabalho, eu chego atrasado ou saio cedo.
correto concluir que
(A) se Olavo chega atrasado no trabalho ento sai cedo.
(B) se Olavo no chega atrasado no trabalho ento sai cedo.
(C) Olavo chega atrasado no trabalho e sai cedo.
(D) se Olavo chega atrasado no trabalho ento no sai cedo.
(E) se Olavo sai cedo do trabalho ento no chegou atrasado.
22) (FGV) Considere a sentena:
Corro e no fico cansado.
Uma sentena logicamente equivalente negao da sentena dada :
(A) Se corro ento fico cansado.
(B) Se no corro ento no fico cansado.
(C) No corro e fico cansado.
(D) Corro e fico cansado.
(E) No corro ou no fico cansado.
23) (FGV) Considere a sentena: Se gosto de capivara, ento gosto de javali.
Uma sentena logicamente equivalente sentena dada :
(A) Se no gosto de capivara, ento no gosto de javali.
(B) Gosto de capivara e gosto de javali.
(C) No gosto de capivara ou gosto de javali.
(D) Gosto de capivara ou no gosto de javali.
(E) Gosto de capivara e no gosto de javali.
24) (FGV) Barbosa afirmou: Todo cidado brasileiro tem direito educao e sade.
A negao lgica dessa sentena :
(A) Nenhum cidado brasileiro tem direito educao e sade.
(B) Nenhum cidado brasileiro tem direito educao ou sade.
(C) Todo cidado brasileiro no tem direito educao e sade.
(D) Algum cidado brasileiro no tem direito educao ou sade.
(E) Algum cidado brasileiro no tem direito educao nem sade.

Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 2 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

25) (FGV) Considere a afirmao:


Mato a cobra e mostro o pau
A negao lgica dessa afirmao :
(A) no mato a cobra ou no mostro o pau;
(B) no mato a cobra e no mostro o pau;
(C) no mato a cobra e mostro o pau;
(D) mato a cobra e no mostro o pau;
(E) mato a cobra ou no mostro o pau.
26) (FGV) Em uma empresa, o diretor de um departamento percebeu que Pedro, um dos funcionrios,
tinha cometido alguns erros em seu trabalho e comentou:
Pedro est cansado ou desatento.
A negao lgica dessa afirmao :
(A) Pedro est descansado ou desatento.
(B) Pedro est descansado ou atento.
(C) Pedro est cansado e desatento.
(D) Pedro est descansado e atento.
(E) Se Pedro est descansado ento est desatento.
27) (ESAF) Caso ou compro uma bicicleta. Viajo ou no caso. Vou morar em Pasrgada ou no compro
uma bicicleta. Ora, no vou morar em Pasrgada. Assim,
a) no viajo e caso.
b) viajo e caso.
c) no vou morar em Pasrgada e no viajo.
d) compro uma bicicleta e no viajo.
e) compro uma bicicleta e viajo.
28) (ESAF) As seguintes premissas so verdadeiras:
- Se Paulo no trabalha tera-feira, ento Maria trabalha sbado.
- Se Ana no trabalha domingo, ento Samuel no trabalha sexta-feira.
- Se Samuel trabalha sexta-feira, ento Maria no trabalha sbado.
- Samuel trabalha sexta-feira.
Logo, pode-se afirmar que:
a) Paulo trabalha tera-feira e Maria trabalha sbado.
b) Paulo no trabalha tera-feira ou Maria trabalha sbado.
c) Maria trabalha sbado e Ana no trabalha domingo.
d) Ana no trabalha domingo e Paulo trabalha tera-feira.
e) Se Maria trabalha sbado, ento Ana no trabalha domingo.
29) (ESAF) Numa empresa de nanotecnologia, sabe-se que todos os mecnicos so engenheiros e que

todos os engenheiros so ps-graduados. Se alguns administradores da empresa tambm so


engenheiros, pode-se afirmar que, nessa empresa:
a) todos os administradores so ps-graduados.
b) alguns administradores so ps-graduados.
c) h mecnicos no ps-graduados.
d) todos os trabalhadores so ps-graduados.
e) nem todos os engenheiros so ps-graduados.
Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 3 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

30) (FCC) Se "Alguns poetas so nefelibatas" e "Todos os nefelibatas so melanclicos", ento,


necessariamente:
a) Todo melanclico nefelibata.
b) Todo nefelibata poeta.
c) Algum poeta melanclico.
d) Nenhum melanclico poeta.
e) Nenhum poeta no melanclico.

GABARITO
14- C
24- D

15- D
25- A

16- A
26- D

17- A
27- B

18- D
28- E

19- D
29- B

20- D
30- C

21- B

22- A

23- C

ANOTAES
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________

Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 4 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

3) RACIOCNIO SEQUENCIAL
31) (FCC) A sequncia lgica de nmeros a seguir foi criada com um padro lgico.
1; 2; 2; 3; 3; 3; 4; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 5; 6; 6; 6; 6; 6; 6; 7; 7; ...
A soma de uma adio cujas parcelas so o 7, 11, 27 e o 29 termos dessa sequncia igual a
(A) 31.
(B) 42.
(C) 24.
(D) 32.
(E) 17.
32) (IDECAN) Observe a sequncia de palavras:
Quarto, safar, solido, decente, Scrates, topzio, ? .
A palavra que substitui, logicamente, o ponto de interrogao (?)
A) topete.
B) querida.
C) dormente.
D) somatrio.
E) salamandra.
33) (FGV) A sequncia de letras a seguir mantm o mesmo padro de repetio.
INEARJINEARJINEARJ
A letra que ocupa a 555 posio
(A) N.
(B) E.
(C) A.
(D) R.
(E) J.
34) (FGV) Beralda comprou uma caixa contendo 15 dzias de comprimidos de complementos
vitamnicos e tomou um por dia, todos os dias, sem interrupo.
Se Beralda tomou o primeiro comprimido em uma segunda-feira, o ltimo comprimido da caixa foi
tomado em:
(A) uma tera-feira;
(B) uma quarta-feira;
(C) uma quinta-feira;
(D) uma sexta-feira;
(E) um sbado.
35) (AOCP) O prximo nmero na sequncia numrica (3, 25, 6, 21, 9, 17, 12, 13, 15, 9, 18, 5, ...)
(A) 3.
(B) 25.
(C) 1.
(D) 21.
(E) 0.
Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 5 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

36) (FGV) Considere a sequncia infinita IBGEGBIBGEGBIBGEG... A 2016 e a 2017 letras dessa
sequncia so, respectivamente:
(A) BG;
(B) GE;
(C) EG;
(D) GB;
(E) BI.

GABARITO
31- C

32- B

33- B

34- D

35- D

36- E

ANOTAES
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 6 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

4) NMEROS E GRANDEZAS DIRETA E INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


4.1) RAZES E PROPORES
37) (FCC) No depsito de material de uma carpintaria haviam 36 trincos e 24 maanetas. Foram
utilizados metade do nmero de trincos e

do nmero de maanetas. Das peas restantes, a razo

entre o nmero de trincos e maanetas, nessa ordem, :


a)
b)
c)
d)
e)
38) (FCC) Relativamente aos tempos de servio de dois funcionrios do Banco do Brasil, sabe-se que
sua soma 5 anos e 10 meses e que esto entre si na razo . Nessas condies, a diferena positiva
entre os tempos de servio desses funcionrios de
a) 2 anos e 8 meses.
b) 2 anos e 6 meses.
c) 2 anos e 3 meses.
d) 1 ano e 5 meses.
e) 1 ano e 2 meses.
39) (FCC) A razo entre as idades de dois tcnicos igual a . Se a soma dessas idades igual
a 70 anos, quantos anos o mais jovem tem a menos do que o mais velho?
a) 15
b) 18
c) 20
d) 22
e) 25
40) (FCC) Habitualmente, so servidos 26 litros de caf com leite na lanchonete de uma empresa. Para o
seu preparo, o caf e o leite so usados em quantidades que esto entre si assim como 4 est
para 9, respectivamente. Quantos litros de caf com leite poderiam ser preparados se, mantida a
quantidade original de leite, a proporo passasse a ser de duas partes de caf para trs partes de
leite?
a) 26
b) 27
c) 28
d) 29
e) 30
41) (FCC) Dos 56 funcionrios de uma agncia bancria, alguns decidiram contribuir com uma lista
beneficente. Contriburam 2 a cada 3 mulheres, e 1 a cada 4 homens, totalizando 24 pessoas. A razo
do nmero de funcionrias mulheres para o nmero de funcionrios homens dessa agncia de
a) 3 para 4.
b) 2 para 3.
c) 1 para 2.
d) 3 para 2.
e) 4 para 3.
Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 7 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

4.2) DIVISO PROPORCIONAL


42)
(CESPE-ADAPTADA)
Considerando
que
um
pai
pretenda
distribuir
a
quantia
de R$ 4.100,00 a 3 filhos, de 11, 13 e 17 anos de idade, em valores diretamente proporcionais s suas
idades, correto afirmar que:
a) O filho mais novo receber uma quantia superior a R$ 1.150,00.
b) O filho mais velho receber uma quantia superior a R$ 1.800,00.
c) Os dois filhos mais novos recebero, juntos, uma quantia superior a R$ 2.500,00.
d) O filho mais velho recebeu a menor quantia.
e) Os 2 filhos mais velhos recebero, juntos, uma quantia superior a R$ 2.900,00.
43) (FCC) Trs funcionrios, A, B e C, decidem dividir entre si a tarefa de conferir o preenchimento
de 420 formulrios. A diviso dever ser feita na razo inversa de seus respectivos tempos de servio
no Tribunal. Se A, B e C trabalham no Tribunal h 3, 5 e 6 anos, respectivamente, o nmero de
formulrios que B dever conferir
a) 100
b) 120
c) 200
d) 240
e) 250
44) (FCC) Dois analistas judicirios devem emitir pareceres sobre 66 pedidos de desarquivamento de
processos. Eles decidiram dividir os pedidos entre si, em quantidades que so, ao mesmo tempo,
diretamente proporcionais s suas respectivas idades e inversamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no Tribunal Regional do Trabalho. Se um deles tem 32 anos e trabalha
h 4 anos no Tribunal, enquanto que o outro tem 48 anos e l trabalha h 16 anos, o nmero de
pareceres que o mais jovem dever emitir :
a) 18
b) 24
c) 32
d) 36
e) 48
45) (FCC) Dois funcionrios do Ministrio Pblico receberam a incumbncia de examinar um lote de
documentos. Dividiram os documentos entre si em partes que eram, ao mesmo tempo, inversamente
proporcionais s suas respectivas idades e diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de
servio no Ministrio Pblico. Sabe-se que: ao funcionrio que tem 27 anos e presta servio ao
Ministrio h 5 anos coube 40 documentos; o outro tem 36 anos de idade e presta servio ao Ministrio
h 12 anos. Nessas condies, o total de documentos do lote era:
a) 112
b) 120
c) 124
d) 132
e) 136

Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 8 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

4.3) REGRAS DE TRS SIMPLES E COMPOSTA


46) (FCC) Um automvel faz um certo percurso em 2 horas, com velocidade mdia de 80 km/h. Se a
velocidade mdia fosse de 60 km/h, em quanto tempo faria esse mesmo percurso?
a) Uma hora e trinta minutos.
b) Uma hora e cinquenta e cinco minutos.
c) Duas horas e vinte minutos.
d) Duas horas e trinta minutos.
e) Duas horas e quarenta minutos.
47) Quatorze pedreiros levam 180 dias para construir uma casa. Quanto tempo levaro 10 pedreiros
para construir a mesma casa?
a) 300 dias
b) 252 dias
c) 240 dias
d) 225 dias
e) 213 dias
48) (FGV) Em uma agncia bancria, dois caixas atendem em mdia seis clientes em 10 minutos.
Considere que, nesta agncia, todos os caixas trabalham com a mesma eficincia e que a mdia citada
sempre mantida. Assim, o tempo mdio necessrio para que cinco caixas atendam 45 clientes de:
a) 45 minutos;
b) 30 minutos;
c) 20 minutos;
d) 15 minutos;
e) 10 minutos.
49) (VUNESP) Dez funcionrios de uma repartio trabalham 8 horas por dia, durante 27 dias, para
atender certo nmero de pessoas. Se um funcionrio doente foi afastado por tempo indeterminado e
outro se aposentou, o total de dias que os funcionrios restantes levaro para atender o mesmo
nmero de pessoas, trabalhando uma hora a mais por dia, no mesmo ritmo de trabalho, ser
a) 29.
b) 30.
c) 33.
d) 28.
e) 31.

GABARITO
37- A
47- B

38- E
48- B

39- C
49- B

40- E

41- A

42- E

43- B

44- E

45- A

46- E

ANOTAES
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 9 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

5) PORCENTAGEM
50) (FCC) Do salrio mensal de Miguel, 10% so gastos com impostos, 15% com moradia, 25% com
transporte e alimentao e 10% com seu plano de sade. Daquilo que resta,

so usados para pagar a

mensalidade de sua faculdade, sobrando ainda R$ 900,00 para o seu lazer e outras despesas. O gasto
mensal de Miguel com moradia, em reais, igual a
a) 210,00
b) 360,00
c) 450,00
d) 540,00
e) 720,00
51) (FCC) Em um edifcio, 40% dos condminos so homens e 60% so mulheres. Dentre os
homens, 80% so favorveis construo de uma quadra de futebol. Para que a construo seja
aprovada, pelo menos a metade dos condminos deve ser a favor. Supondo que nenhum homem mude
de opinio, para que a construo seja aprovada, o percentual de mulheres favorveis deve ser, no
mnimo,
a) 20%.
b) 25%.
c) 30%.
d) 35%.
e) 50%.
52) (FCC) A mensalidade de um plano de sade sofreu ao final do 1 ano um reajuste de 6%. Ao final do
ano seguinte, sofre um novo reajuste no valor de 5% em relao ao valor do ano anterior. correto
afirmar que o aumento acumulado nesses 2 anos, por esse plano, foi de
a) 11%.
b) 11,3%.
c) 11,5%.
d) 11,6%.
e) 11,9%.
53) (FCC) Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de aes de uma empresa
por R$ 8 000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%;
em 2009, sofreram uma desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas informaes, verdade
que, nesses trs anos, o rendimento percentual do investimento foi de:
a) 20%.
b) 18,4%.
c) 18%.
d) 15,2%.
e) 15%.

Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 10 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

54) (FCC) Considere que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa gasta 25% com
mo de obra e 75% com matria-prima. Se o gasto com a mo de obra subir 10% e o de matria-prima
baixar 6%, o custo do produto
a) baixar de 2%.
b) aumentar de 3,2%.
c) baixar de 1,8%.
d) aumentar de 1,2%.
e) permanecer inalterado.

GABARITO
50- D

51- C

52- B

53- D

54- A

ANOTAES
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________

Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 11 de 12

Prof. Brunno Lima


Raciocnio Lgico e Quantitativo p/ ANVISA
Aulas 28

6) JUROS
55) (FCC) Qual o capital que, investido a juros simples e taxa anual de 15%, se elevar
a R$ 17 760,00 ao fim de 1 ano e 4 meses?
a) R$ 14 500,00
b) R$ 14 800,00
c) R$ 15 200,00
d) R$ 15 500,00
e) R$ 15 600,00
56) (FCC) Uma pessoa tem R$ 20 000,00 para aplicar a juro simples. Se aplica R$ 5 000,00 taxa mensal
de 2,5% e R$ 7 000,00 taxa mensal de 1,8%, ento, para obter um juro anual de R$ 4 932,00, deve
aplicar o restante taxa mensal de
a) 2%
b) 2,1%
c) 2,4%
d) 2,5%
e) 2,8%
57) (CESGRANRIO) Um cliente contraiu um emprstimo, junto a um banco, no valor de R$ 20.000,00, a
uma taxa de juros compostos de 4% ao ms, com prazo de 2 trimestres, contados a partir da liberao
dos recursos. O cliente quitou a dvida exatamente no final do prazo determinado, no pagando
nenhum valor antes disso. Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na data da quitao dessa dvida?

(A) R$ 5.300,00
(B) R$ 2.650,00
(C) R$ 1.250,00
(D) R$ 1.640,00
(E) R$ 2.500,00

GABARITO
55- B

56- A

57- A

ANOTAES
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________

Prof. Brunno Lima

www.aprovaconcursos.com.br

Pgina 12 de 12