Você está na página 1de 29

APOSTILA DE EXERCCIOS SANTA

BIBLIOTECONOMIA
QUESTES PARA O CARGO DE AUXILIAR
DE BIBLIOTECA

Organizado pela Bibliotecria Thalita Gama


2015

APRESENTAO

Esta apostila voltada aos que vo fazer certames para o cargo de


Auxiliar de biblioteca e bibliotecrios que queiram revisar e
consolidar seu conhecimento bsico na rea.
o resultado da minha percepo sobre mtodos de estudo, aps
algum tempo nessa estrada. Atravs da minha experincia com
concursos percebo que a correo de questes ajuda muito todos
os candidatos. Estudar as abordagens feitas pelas diversas bancas,
de acordo com a matria, uma forma de absorver o
conhecimento de forma otimizada. Assim o candidato torna-se
capaz de contextualizar as questes e fixar melhor os conceitos.
Contm 411 questes, todas de 2014, de bancas diversas,
distribudas em 8 matrias conforme o sumrio com 160 pginas
no total. Aps cada matria o gabarito disponibilizado.
Organizada pela bibliotecria Thalita Gama, autora do blog
http://santabiblioteconomia.com/
Para sugestes e dvidas mande
santabiblioteconomia@gmail.com

um

e-mail

para:

Siga a Fanpage no facebook e fique por dentro das dicas:


https://www.facebook.com/santabiblio

Boa sorte!
Ranganathan no faz milagre, estudar sim!

Sumrio

1 Bibliotecas: tipos e conceitos --------------------------4-29


2- Estrutura fsica do livro -----------------------------------30-38
3 - Noes de preservao, conservao e restaurao de
livros -------------------------------------------------------------39-53
4- Tratamento de documentos ----------------------------54-85
5 - Tcnicas de arquivamento (arranjo, interpolao e
ordenao) ---------------------------------------------------86-105
6 - Atendimento ao pblico -----------------------------106-119
7- Fluxos administrativos -------------------------------120-144
8 Fontes de Informao --------------------------------145-160

1 - Bibliotecas: tipos e conceitos


(IFPR 2014) 1) Sobre tipos de biblioteca, assinale a alternativa correta.
(A) A biblioteca especializada tem por finalidade ampliar e completar os
conhecimentos ministrados, em aula, pelos professores.
(B) A biblioteca escolar continua o trabalho desenvolvido pela biblioteca
universitria. Alm disso, sua coleo deve complementar os
conhecimentos ministrados no currculo dos cursos.
(C) A biblioteca nacional est vinculada a alguma instituio, cuja rea de
atuao se envolve com determinado assunto.
(D) A biblioteca universitria tem por misso apoiar as atividades de ensino,
pesquisa e extenso da instituio em que ela est inserida.
(E) A biblioteca pblica tem por finalidade atender s necessidades de
estudos, consulta e recreao de uma categoria especial de usurio.

(IFPR 2014) 2) Durante muito tempo, as noes de arquivo, biblioteca e


museu se confundiram, no s pela finalidade e forma fsica dos
documentos, mas tambm porque estas instituies tinham o mesmo
objetivo. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta o objetivo de
uma biblioteca.
(A) Apenas dispor os materiais ordenadamente para estudo.
(B) Facilitar o acesso s informaes, abrindo campo para novos estudos.
(C) Colocar disposio do pblico um conjunto de peas e objetos de valor
cultural.
(D) Acumular documentos criados por uma instituio ou pessoa.
(E) Salvaguardar bens representativos do homem e da natureza.
(Prefeitura Municipal de Santana do Serid-RN 2014 3) As primeiras
bibliotecas de que se tem notcia foram chamadas "minerais", pois seus
acervos eram compostos por tabletes de argila. Posteriormente vieram as
bibliotecas vegetais e animais, constitudas de rolos de papiros e
pergaminhos. Mais tarde, com o advento do papel, fabricado pelos rabes,
4

comeam-se a formar as bibliotecas de papel. Das bibliotecas criadas na


antiguidade qual se destacou por ser a mais importante e famosa no mundo
antigo pelo seu vasto acervo, fundada por Ptolomeu I Soter (o Salvador)?
a) Biblioteca de Assur.
b) Biblioteca de Nnive.
c) Biblioteca de Prgamo.
d) Biblioteca de Palatina.
e) Biblioteca de Alexandria.
(Prefeitura Municipal de Santana do Serid-RN 2014 4) Bibliotecas
possuem caractersticas que variam de acordo com seu pblico-alvo.
Analise as afirmativas a seguir e assinale com ( ) as V verdadeiras e ( ) as
falsas. F
( ) A biblioteca universitria tem por objetivo apoiar as atividades de
ensino, pesquisa e extenso por meio de seu acervo e dos seus servios.
Atende alunos, professores, pesquisadores e comunidade acadmica em
geral. vinculada a uma unidade de ensino superior, podendo ser uma
instituio pblica ou privada.
( ) A biblioteca escolar atende a variados grupos dentro de uma
comunidade que no possui condies de fazer uso dos servios oferecidos
pelas bibliotecas privadas.
( ) A biblioteca infantil est voltada a um campo especfico do
conhecimento. Seu acervo e seus servios atendem s necessidades de
informao e pesquisa de usurios interessados em uma ou mais reas
especficas do conhecimento.
( ) A biblioteca pblica tem por funo apoiar a educao e a formao do
cidado de todos os nveis , atravs da promoo e incentivo leitura e
formao de um leitor crtico sem restrio de idade, sexo e status social.
A sequncia correta :
a) VVF V
b) VFVV
c) VFFV
5

d) FFVF
e) FFVV
(Prefeitura Municipal de Santana do Serid-RN 2014 5) Em cada pas
existe uma Biblioteca Nacional, no Brasil a Biblioteca Nacional est sediada
na cidade do Rio de Janeiro. Podemos afirmar que entre outras funes, a
principal razo para existncia deste tipo de biblioteca :
a) Padronizar a catalogao e classificao das obras em todo o pas.
b) Auxiliar o Poder Legislativo e Executivo.
c) Reunir e preservar toda a produo bibliogrfica do pas.
d) Criar um acervo de obras raras.
e) Assegurar o uso e o acesso as suas obras por todos os brasileiros
(IF/AC 2014) 6) Escolha a alternativa correta para preencher a lacuna
abaixo. Os egpcios utilizaram o (a) _______________, plantas silvestres
que crescem s margens do rio Nilo, e de cujo talo fabricavam uma pasta
sobre a qual podiam escrever.
a) Argila.
b) Papel.
c) Pergaminho.
d) Papiro.
(IF/AC 2014) 7) Silva e Arajo (2009) destacam alguns objetivos gerais da
biblioteca, so eles, exceto:
a) Fornecer informaes precisas e confiveis no momento exato em que
sejam solicitadas.
b) Armazenar e recuperar informaes de carter geral ou especfico e
coloc-las disposio dos usurios
c) Promover atividades culturais apenas para comunidade externa.
d) Atender a todos os usurios indistintamente e estar disposio de
todos.

(IF/AC 2014) 8) a rea do conhecimento que trabalha com a informao,


baseada em um conjunto de princpios tcnicos e prticos. Tem como
objetivo a organizao do conhecimento, sua recuperao e sua
disseminao. Assinale a alternativa correta.
a) Pedagogia.
b) Filologia.
c) Biblioteconomia.
d) Psicologia.
(IF/AC 2014) 9) Com relao a livro, Silva e Arajo (2009) faz as seguintes
afirmaes, exceto:
a) Propiciou a popularizao da cultura, que deixou de ser patrimnio
exclusivo de nobres e religiosos para estender-se a uma grande populao.
b) Foi a primeira mquina de ensinar, e tambm o primeiro bem produzido
em massa.
c) Determinou profundas transformaes que marcaram a histria do
pensamento humano.
d) No teve monoplio da transmisso do saber.
(IF/AC 2014) 10) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas. A finalidade da biblioteca escolar a de fornecer o material
__________________ necessrio s atividades de professores e alunos de
uma escola. Ela deve estar intimamente relacionada com a escola, para
funcionar como verdadeiro complemento das atividades realizadas em
classe.
Desempenha
importante
papel
na
formao
do
________________de leitura.
a) biogrfico desempenho
b) bibliogrfico - hbito
c) cartogrfico usurio
d) digital hbito

(IF/AC 2014) 11) De acordo com a entidade mantenedora, uma biblioteca


pblica pode ser, exceto:
7

a) Federal.
b) Especializada.
c) Estadual.
d) Municipal.

(Pref. Ribeiro das Neves) 12) A biblioteca composta por um conjunto de


documentos impressos e no impressos, organizados e administrados para
formao, consulta e recreao de todo pblico ou de determinadas
categorias de consulentes. Assinale a alternativa que apresenta
CORRETAMENTE os tipos de bibliotecas formais.
A) Nacional, Pblica, Universitria, Especializada, Escolar e Infantil.
B) Nacional, Pblica, Peridica, Escolar, Infantil e Seriada.
C) Secundria, Escolar, Infantil, Nacional, Pblica e Especializada.
D) Nacional, Pblica, Primria, Escolar, Especializada e Infantil.

(Pref. Ribeiro das Neves) 13) Analise os seguintes conceitos de


biblioteconomia e assinale com V os verdadeiros e com F os falsos.
( ) Biblioteconomia o conjunto de conhecimentos referentes
organizao e administrao das bibliotecas.
( ) Biblioteconomia o conjunto de conhecimentos tcnicos e tericos
relativos administrao e organizao de bibliotecas.
( ) Biblioteconomia o conjunto de conhecimentos e tcnicas que tm por
fim a pesquisa, reunio, descrio, produo e utilizao de documentos de
qualquer natureza.
( ) Biblioteconomia a reunio, indexao, conservao e distribuio de
quaisquer espcies de documentos.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA.
A) V F V F.
B) V F F V.
8

C) V V F F.
D) F V V F.
(Pref. De Tamandar 2014) 14) - Uma biblioteca jurdica classificada
como biblioteca do tipo:
A) Escolar
B) Universitria
C) Especializada
D) Pblica
E) Nacional
(IF Serto -PE -2014) 15) Bibliotecas pblicas so centros de promoo
cultural e tambm possuem a(s) funo(es):
I Difundir o hbito de leitura.
II Guardar materiais raros no permitindo nenhum acesso.
III Elaborar polticas de leitura.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas I e II esto corretas.
b) Apenas II e III esto corretas.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas a III est correta.
e) Apenas a I est correta.
(Pref. De Tamandar 2014) 16) A mais famosa biblioteca da Antiguidade
foi a de:
A) Alexandria no Egito, criada no sculo III a.C.
B) Esparta na Grcia, criada no sculo VII a.C.
C) Atenas na Grcia, criada no sculo V a.C.
D) Mesopotmia, no Oriente mdio, criada em 700 a.C.
E) Itlia em Roma, criada no sculo III d.C
9

(Pref. De Tamandar 2014) 17) O clculo padro para dimenso em uma


biblioteca afirma que em 1m comporta-se at:
A) 30 Volumes.
B) 50 Volumes.
C)100 Volumes.
D) 200 Volumes.
E) 250 Volumes.
(Pref. De Tamandar 2014) 18) Segundo a Resoluo CFB n.75/73, Art 1
- so servios auxiliares de aquisio tpicos do Auxiliar de Bibliotecas,
EXCETO:
A) Preparar e encaminhar ordens de compra.
B) Receber e conferir as obras adquiridas.
C) Conferir e arquivar faturas.
D) Manter registros dos gastos.
E) Etiquetar ou gravar o nmero de chamada no material
(Pref. De Tamandar 2014) 19) Segundo a Lei N. 12.244/2010 ser
obrigatrio um acervo de livros na biblioteca de, no mnimo:
A) 1 ttulo para cada aluno matriculado.
B) 2 ttulos para cada aluno matriculado.
C) 3 ttulos para cada aluno matriculado.
D) 4 ttulos para cada aluno matriculado.
E) 5 ttulos para cada aluno matriculado.
(Pref. Coronel Pacheco 2014) 20) Tipos de estantes: Uma grande
capacidade de armazenamento em um espao bem menor. So blocos
mveis que para a retirada e colocao de volumes, abrem um corredor de
circulao. Mas, no so indicadas para unidades que permitem o livre
acesso ao documento.
a) Estantes tradicionais;
10

b) Estantes compactas;
c) Estantes areas;
d) Estantes no subsolo.
(Pref. Coronel Pacheco 2014) 21) indispensvel que uma
biblioteca/unidade informacional disponha de um mobilirio funcional e
apropriado tanto aos funcionrios quanto aos usurios. Atualmente
possvel obter mveis modernamente desenhados e de aspecto atraente,
que possam criar um clima de comodidade e bom gosto. So critrios de
mobilirio apropriado. Exceto:
a) Qualidade;
b) Esttica;
c) Durabilidade;
d) Preo baixo.
(CEFET/MG- 2014) 22) De acordo com Silva e Arajo (2003), a biblioteca
que tem por finalidade atender s necessidades de estudo, consulta e
pesquisa de professores e alunos, atuando como centro de documentao,
divulgando, por vrios meios, os documentos que compem o seu acervo,
uma
a) Biblioteca Especializada.
b) Biblioteca Universitria.
c) Biblioteca Nacional.
d) Biblioteca Escolar.
e) Biblioteca Pblica.
(CEFET/MG- 2014) 23) De acordo com a natureza de sua coleo, as
bibliotecas podem ser divididas em:
a) pblicas ou privadas.
b) eruditas ou populares.
c) gerais ou especializadas.
d) circulantes ou ambulantes.
11

e) centralizadas ou descentralizadas.
(IBC-2014) 24) Uma biblioteca possui caractersticas diferentes conforme a
comunidade de usurios a que serve, se enquadra como instituio de
determinado tipo, desempenhando funes e realizando trabalhos que a
tornam tpica com relao s suas congneres. Sobre o assunto, Analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I.

II.

III.

IV.

Biblioteca especializada, criada no sculo XVIII, resultou da


assombrosa multiplicao de documentos relativos a todos os
campos da cincia e da crescente dependncia do especialista
quanto ao conhecimento do que se escreve no seu setor de ao.
A finalidade precpua da biblioteca escolar servir professores e
alunos, ampliar e completar conhecimentos do currculo,
contribuindo para o desenvolvimento do programa de estudo,
para o qual dirige a seleo e organizao de seu acervo.
IA biblioteca pblica tem por finalidade servir as massas, como um
centro de educao para o povo, embora isso no signifique que
outros tipos de biblioteca no possam, tambm, dar acesso ao
pblico.
Biblioteca pblica uma instituio democrtica de educao,
cultura e informao, atendendo, em igualdade de condies, a
qualquer leitor, independentemente de classe social, grau de
escolaridade, raa, religio, idioma, idade, sexo, profisso, etc.

A) Apenas I, III e IV.


B) Apenas I e IV.
C) Apenas II, III e IV.
D) Apenas I, II e III.
E) Apenas III e IV.

(IBC-2014) 25) Que nome se d aos suportes feitos em ao utilizado para


guardar e para manter os materiais bibliogrficos em p nas estantes?
A) Caixas fichrio e bibliocaixas.
12

B) Caixas de ao e cantoneira.
C) Caixas bibliogrficas e bibliocantos.
D) Caixas fichrios e cantoneiras.
E) Bibliocantos e bibliocaixas.
(IBC-2014) 26) Que nome se d aos mveis especiais de biblioteca/centros
de documentao, utilizados para a guarda de mapas? Assinale a
alternativa correta.
A) Armrio.
B) Mapoteca.
C) Arquivo.
D) Fichrio.
E) Estante.
(IBC-2014) 27) Qual o nome tcnico utilizado em biblioteca/ centros de
informao, de publicao em fascculos, nmeros ou partes, editados em
intervalos prefixados, por tempo indeterminado, com a colaborao de
vrias pessoas, sob a direo de uma ou vrias pessoas, em conjunto ou
sucessivamente, tratando de assuntos diversos, segundo um plano
predefinido?
A) Peridico.
B) Revista.
C) Folder.
D) Separatas.
E) Partituras.
(IBC-2014) 28) Uma biblioteca poder ter um acervo geral e especializado,
para atender as necessidades dos usurios. Em qual tipo de aspecto
estamos classificando-a?
A) Classificao das bibliotecas segundo nvel da coleo.
B) Classificao das bibliotecas segundo natureza da coleo.
C) Classificao das bibliotecas segundo finalidade.
13

D) Classificao das bibliotecas segundo modalidade da consulta.


E) Classificao das bibliotecas segundo cliente
(IBC-2014) 29) As bibliotecas tm finalidades e funes: reunem, organizam
e difundem. Assinale a alternativa INCORRETA a respeito de como elas
renem.
A) Seleo.
B) Aquisio.
C) Consulta.
D) Tombamento.
E) Conservao.
(UFS-2014) 30) De acordo com Cunha (2000), a evoluo das bibliotecas
pode ser dividida em quatro momentos ou eras: tradicional, automatizada,
eletrnica e digital ou virtual. Considerando a relao entre bibliotecas e
tecnologias da informao, correto afirmar:
A) As bibliotecas sempre dependeram das tecnologias da informao em
todas as fases de sua evoluo.
B) As bibliotecas tradicionais nunca apresentaram qualquer relao de
dependncia com as tecnologias da informao.
C) As tecnologias da informao presentes em bibliotecas de uma era so
substitudas pelas tecnologias surgidas posteriormente.
D) As bibliotecas digitais e virtuais, diferentemente das demais, so as que
efetivamente dependem das tecnologias da informao.
(UFS-2014) 31) A inveno da imprensa por Guttemberg, em 1452, e o
aperfeioamento do processo de fabricao do papel nos sculos seguintes
ocasionaram profundas mudanas na produo, no armazenamento e na
difuso do conhecimento e, consequentemente, nas bibliotecas. A principal
consequncia da associao desses dois eventos foi
A) consolidar os privilgios da elite socioeconmica na produo, na posse
e no acesso ao conhecimento registrado.
B) fortalecer o monoplio exercido pela Igreja Catlica na produo, na
guarda e no acesso aos conhecimentos e aos livros.
14

C) facilitar e ampliar a produo de registros impressos, contribuindo


decisivamente para a democratizao do conhecimento e do livro.
D) transformar a relao dos usurios com as bibliotecas, considerando qu
e, desde os primeiros anos, a inveno da imprensa tornou os livros mais
acessveis a todos.
(UFS-2014) 32) As bibliotecas podem ser classificadas de diferentes modos.
Quando classificadas segundo finalidade, elas podem ser nacionais,
pblicas, universitrias, especializadas, especiais, escolares e infantis.
Considerando essa classificao, a finalidade das bibliotecas universitrias

A) Fornecer material bibliogrfico necessrio s atividades de professores e


alunos, contribuindo para a formao do hbito de leitura destes.
B) reunir e divulgar documentos de um campo especfico do conhecimento
para atender a um grupo restrito de usurios.
C) atender s necessidades de estudo, consulta e recreao de uma
determinada comunidade.
D) atender s necessidades de estudo, consulta e pesquisa de professores
e alunos.
(UFS-2014) 33) Cada tipo de biblioteca tem, como pblico-alvo, um grupo
de usurios com caractersticas especficas. As bibliotecas que visam a
atender usurios com necessidades especiais e que, em funo disso, tm
um acervo acessvel para esses usurios so denominadas de
A) Bibliotecas Especializadas.
B) Bibliotecas Especiais.
C) Bibliotecas Comunitrias.
D) Bibliotecas Pblicas.
(UFS-2014) 34) De acordo com Silva e Arajo (2009), o acervo das
bibliotecas pode ser categorizado nos seguintes tipos: acervo de referncia,
acervo geral, acervo de peridicos, acervo multimdia, acervo da memria
institucional e acervos especiais. Considerando o acervo de referncia, os
tipos de documentos que tipicamente o compem so
A) jornais, revistas e boletins informativos.
15

B) livros tcnicos e didticos, folhetos e monografias.


C) dicionrios, enciclopdias e guias.
D) teses, dissertaes e projetos de pesquisa.
(Pref. Juarezinho/PB2014) 35) A tipologia de cada biblioteca
representada pelas funes desempenhadas por ela. De acordo com esta
afirmao, podem ser considerados tipos oficiais de bibliotecas, EXCETO:
a) Biblioteca Escolar.
b) Biblioteca Universitria.
c) Biblioteca Nacional.
d) Biblioteca Regional.
e) Biblioteca Pblica
(Pref. Juarezinho/ PB 2014) 36- Tem como objetivo servir coletividade,
independente de idade, sexo, religio, nacionalidade, lngua ou condio
social. Possui acervos gerais, mais focados em literatura e fontes de
informao como dicionrios e enciclopdias. Promove o livre acesso
informao e mantida por recursos pblicos:
a) Biblioteca Virtual.
b) Biblioteca Pblica.
c) Biblioteca Escolar.
d) Biblioteca Especializada.
e) Biblioteca Universitria.
(IF/BA- 2014) 37) Cada biblioteca uma realidade diferente da outra, pois
est ligada a contextos diversos e constituda a partir de interesses e
necessidades tambm diversas de seus
A) bibliotecrios.
B) auxiliares.
C) usurios.
D) gestores.
E) mantenedores
16

(IF/BA- 2014) 38) A histria da escrita, da leitura e do livro relata a evoluo


dos suportes que possibilitaram a preservao do conhecimento. Nesse
contexto, o termo suporte designa os diferentes tipos de:
A) cadernos de escrita, que compem o livro atual.
B) papiros, que baratearam a produo do livro.
C) pergaminhos, que originaram o livro em forma de rolo.
D) papis, que conferiram flexibilidade ao livro.
E) materiais onde a informao est registrada
(IF/BA- 2014) 39) De acordo com as caractersticas que apresenta e a
comunidade de usurios a que serve, uma biblioteca pblica deve:
A) dar acesso a um pblico heterogneo como centro de educao, cultura
e informao, com acervo atualizado, de modo a atender demandas
relativas ao dia a dia.
B) recolher toda a produo literria de um povo, formando e
desenvolvendo colees, com o objetivo de promover salvaguarda de sua
memria bibliogrfica.
C) oferecer recursos para facilitar, de modo integrado, o cumprimento da
misso de ensino, pesquisa e extenso, da instituio a que se vincula.
D) manter sua organizao de modo continuado e permanente, para
fornecer informaes sempre atualizadas sobre determinada rea do
conhecimento.
E) selecionar e organizar seu acervo para ampliar e completar os
conhecimentos ministrados no ensino fundamental, mdio e tcnico.
(IF/Farroupilha-2014) 40) Associe os tipos de bibliotecas s suas respectivas
definies.
1. Nacional
2. Pblica
3. Universitria
4. Especializada
5. Escolar
17

( ) Tem por objetivo atender os interesses de leitura e informao da sua


comunidade e trabalha em consonncia com o projeto pedaggico na qual
est inserida.
( ) Visa preservar toda produo bibliogrfica do pas.
( ) Apoia as atividades de ensino, pesquisa e extenso por meio de seu
acervo e de seus servios.
( ) Atende, por meio do seu acervo e de seus servios, os diferentes
interesses de leitura e informao da comunidade em que est localizada.
( ) Existe em funo de um grupo restrito de usurios, reunindo e
divulgando documentos de um campo especfico do conhecimento. A
sequncia correta
a) 3 - 2 - 1 - 4 - 5
b) 5 - 1 - 3 - 2 - 4
c) 3 - 1 - 4 - 5 - 2
d) 5 - 2 - 3 - 4 - 1
e) 4 - 3 - 2 - 1 5
(IF/Farroupilha-2014) 41) Analise as afirmativas abaixo com relao s
bibliotecas e assinale com (V) as verdadeiras e (F) as falsas.
( ) fornecem as condies bsicas para o aprendizado permanente,
autonomia das decises e para o desenvolvimento cultural dos indivduos e
dos grupos sociais.
( ) Tm a funo de certificar profissionais para a construo e evoluo do
pensamento humano.
( ) Devem armazenar e recuperar informaes de carter geral ou especfico
e coloc-las disposio dos usurios.
( ) Propiciam informao e ideias fundamentais para o funcionamento bemsucedido da atual sociedade baseada na informao e no conhecimento. A
sequncia correta
a) V - V - F - F
b) V - F - F - V
18

c) F - F - V - F
d) V - F - V - V
e) F - V - V - F
(IF/Farroupilha-2014) 42) Assinale a alternativa correta de acordo com os
itens:
I.

II.
III.

Uma biblioteca no pode ser vista apenas como um depsito de


escritos, mas acima de tudo como um espao voltado para a
construo de saberes, ou seja, um espao frequentado pela
sociedade em geral.
A biblioteca tem como uma de suas funes o incentivo
formao de leitores.
Com o avano tecnolgico e a disseminao dos computadores
surge um novo modelo de biblioteca que chamamos biblioteca
virtual, ou seja, o uso de tecnologias para apropriao de
informaes e conhecimentos.

a) Somente as afirmativas II e III esto corretas.


b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
d) Somente a afirmativa I est correta.
e) As afirmativas I, II e III esto corretas
(IF/Farroupilha-2014) 43) A biblioteca que representa a memria
bibliogrfica de um povo e responsvel pelo depsito legal a biblioteca:
a) Nacional
b) Especial
c) Pblica
d) Universitria
e) Especializada
(IF/Farroupilha-2014) 44) Promover o livre acesso aos documentos, o
emprstimo domicilirio e proporcionar um ambiente adequado consulta
de presena, a todas as pessoas, independentemente de idade, raa, sexo,
19

religio, nacionalidade, lngua ou condio social, ou qualquer outra


circunstncia individual. Isso papel primordial da biblioteca:
a) Virtual
b) Escolar
c) Especializada
d) Acadmica
e) Pblica
(IF/Farroupilha-2014) 45) Assinale a opo correta para a funo bsica de
um arquivo:
a) produzir documentos culturais.
b) ordenar o conjunto de material impresso para estudo, pesquisa e
consulta com funo essencialmente cultural.
c) tornar disponvel as informaes contidas no acervo documental sob sua
guarda.
d) conservar, estudar e colocar disposio do pblico conjunto de peas e
objetos de valor cultural.
e) adquirir por compra ou doao seus documentos tornando-os objetos de
coleo.
(IF/GO-2014) 46) A inveno da imprensa se deu no sculo:
A) XVII.
B) XV.
C) XVIII.
D) XVI.
(IF/GO-2014) 47) O papiro, o pergaminho e o papel so materiais de
registros subjetivos da escrita. O pergaminho foi utilizado sobretudo na
A) Antiguidade.
B) Idade Moderna.
C) Idade da Pedra.

20

D) Idade Mdia
(UFAL 2014) 48) As bibliotecas so classificadas segundo alguns critrios.
De acordo com a finalidade, elas podem ser classificadas em
A) pblicas e privadas.
B) gerais e especializadas.
C) centrais e setoriais.
D) analgicas e digitais.
E) escolares e universitrias.
(IF/RS-2014) 49) Assinale a alternativa CORRETA a respeito dos enunciados
I, II, III e IV em relao biblioteca:
I A biblioteca consiste em uma coleo organizada de documentos de
vrios tipos e suportes.
II A finalidade da biblioteca idntica finalidade do arquivo e do museu,
pois oferecem o mesmo tipo de servio e armazenando documentos
criados por uma instituio ou uma pessoa.
III A biblioteca tem a finalidade de prestar informaes, auxiliar na
pesquisa e propiciar a educao e o lazer.
IV A biblioteca deve prestar um conjunto de servios com a finalidade de
facilitar o acesso e o uso dos documentos que ela organiza.
a) Apenas I, III e IV.
b) Apenas I, e II.
c) Apenas I, II e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) Apenas II e IV.
(IF/RS-2014) 50) Numere os parnteses de acordo com a coluna numrica
acima, associando aos tipos de bibliotecas. Depois assinale a alternativa que
preenche os parnteses, de cima para baixo:
(1) Biblioteca nacional.
(2) Biblioteca pblica.
21

(3) Biblioteca universitria.


(4) Biblioteca especializada.
( ) Tem por finalidade prestar atendimento populao, funcionando como
um centro de informao e de educao para os cidados como
incentivadora do acesso ilimitado ao conhecimento.
( ) Representa a memria bibliogrfica de um povo, incluindo em seu acervo
toda a produo literria do seu respectivo pas, com a finalidade principal
da organizao desse acervo.
( ) o resultado da grande multiplicao de documentos cientficos e da
necessidade do acesso dos profissionais que atuam em uma determinada
rea do conhecimento.
( ) Integrada instituio de ensino superior, promove mediao entre a
teoria e a prtica nas diferentes disciplinas do currculo e oferece recursos
para possibilitar a pesquisa cientfica.
a) 3 - 1 - 2 - 4.
b) 4 - 3 - 1 - 2.
c) 2 - 1 - 3 - 4.
d) 2 - 1 - 4 - 3.
e) 3 - 2 - 4 - 1
(IF/RS-2014) 51) Assinale a alternativa com expresso que preenche
corretamente a lacuna do trecho abaixo. __________________________
tem como finalidade principal servir a comunidade interna e externa da
instituio, ampliando e completando conhecimentos do currculo,
contribuindo para o desenvolvimento do programa de estudo e sua coleo
deve atender ao programa curricular da instituio.
a) Biblioteca comunitria.
b) Biblioteca infantil.
c) Biblioteca escolar.
d) Biblioteca especializada.
e) Biblioteca especial.
22

(IF/SP 2014) 52) As pesquisas, progressivamente, entram pelos detalhes,


os cientistas produzem trabalhos especficos, cada vez mais intrincados, e
esses trabalhos vo sendo incorporados aos acervos para servir de base a
outros pesquisadores, numa rede de informao... (MILANESI, L. A. O que
biblioteca. 4. ed. So Paulo: Editora Brasiliense, 1986, p. 15).
Considerando as informaes contidas no texto, CORRETO afirma que a
cincia
A) cumulativa.
B) indeterminada.
C) abusiva.
D) alienada
(IF/SP 2014) 53) Em torno dos sete anos, as crianas tendem a alternarem
comportamentos, variando entre ativos e mais quietos. Nesse sentido, aliar
atividade passiva de escutar histrias a uma atividade participativa pode
ser o mais adequado. So atividades que exigem participao ativa,
EXCETO:
A) Dramatizao.
B) Discusso.
C) Desenho.
D) Observao.
(UFJF-2014) 54) Conforme Fonseca (2007), as primeiras bibliotecas
brasileiras foram organizadas pelos jesutas em seus colgios. Elas surgiram:
a) em Pernambuco.
b) no Rio de Janeiro.
c) na Bahia.
d) em So Paulo.
e) em Sergipe
(UFJF-2014) 55) A histria da biblioteca, dos fins do sculo XVI at aos
nossos dias, um processo gradativo, ininterrupto e simultneo de
transformao, marcado, essencialmente, por quatro caractersticas
principais:
23

a) difuso, democratizao, especializao e preservao.


b) laicizao, difuso, especializao e preservao.
c) laicizao, democratizao, especializao e socializao.
d) difuso, democratizao, promoo e socializao.
e) laicizao, democratizao, promoo e preservao
(UFJF-2014) 56) Leia o seguinte trecho:
Materiais e instrumentos primitivos empregados na escrita. O homem j
empregou, e continua empregando, na escrita materiais dos trs reinos da
natureza. O reino mineral j lhe forneceu a pedra, a argila, o mrmore, o
bronze, o ouro, a prata, chumbo. Do reino vegetal, a madeira, folhas de
palmeiras ou de oliveiras, panos, papiro. O grande material do reino animal
empregado na escrita foi o pergaminho.
Analise as proposies, a seguir.
I ) Na pedra, segundo o Velho Testamento, foi gravada a primeira lei dos
hebreus, revelada no Monte Sinai.
II ) Era na madeira que os romanos escreviam os seus tratados de paz e,
acima de tudo, a sua famosa Lei das Doze Tbuas.
III ) Na Prsia e na China, a seda foi um material muito empregado na
escrita: mesmo da que sair a inveno do papel.
IV ) Mas, sem a menor dvida, o mais clebre de todos os produtos vegetais
empregados na escrita o papiro, de tanta importncia histrica em si
mesmo e pelos textos que conteve.
Marque a alternativa CORRETA.
a) Apenas as proposies I, II e IV so corretas.
b) Apenas as proposies I, III e IV so corretas.
c) Apenas as proposies III e IV so corretas.
d) Apenas as proposies I e III so corretas.
e) Apenas as proposies II e IV so corretas.
(UFJF-2014) 57) Segundo Milanesi (2013), quando o primeiro organizador,
talvez de papiros, explicou a um auxiliar como fazia para manter o controle
24

sobre milhares de rolos, ou contou a uma visita a sua engenharia para


dominar aquele mundo de sinais desenhados mo sem correr o risco de
ser afogado por eles, estava estabelecendo:
a) servios.
b) ensinamentos.
c) regras.
d) ordenao.
e) classificao
(UFJF-2014) 58) Segundo Silva e Arajo (1997), a biblioteca tem as seguintes
finalidades e funes:
a) reunir, organizar e administrar.
b) coletar, organizar e administrar.
c) reunir, recuperar e difundir.
d) coletar, organizar e difundir.
e) reunir, organizar e difundir
(Pref.Quixel/CE) 59) Toda a saga das bibliotecas antecede a prpria
histria do livro e vai encontrar abrigo no momento em que a humanidade
comea a dominar a escrita. As primeiras bibliotecas que se tem notcia so
chamadas:
a) Minerais, Vegetais e Animais.
b) Papiro, pergaminho e fontes histricas.
c) Escolar, pblica e privada
d) Pergaminho, papel e de livros propriamente ditos.
(Pref.Quixel/CE) 60) a Biblioteca que foca em alguma rea ou pblico
especfico, tambm chamada de biblioteca especial. O trecho se refere
biblioteca
a) Escolar
b) Especializada
c) Universitria
25

d) Publica
(Pref.Quixel/CE) 61). Nem sempre as bibliotecas esto instaladas em
prdios construdos especialmente para atender s suas necessidades,
servios e produtos oferecidos. Muitas delas funcionam em espaos
adaptados ou em pequenas salas. Nos itens abaixo, esto algumas dicas
importantes para uma boa estrutura fsico de uma biblioteca. EXCETO:
a) as paredes de cor clara muito contribuem para refletir a luz e aumentar
o grau de visibilidade. As janelas devem permitir a entrada de luz natural,
de modo que possibilite um ambiente claro que favorea a leitura.
b) garantir a preservao e conservao do acervo. Os livros devem ficar em
o local arejado e com pouca incidncia de raios solares.
c) O piso em material carpete o mais recomendado, pois, alm da
facilidade de limpeza e muita durabilidade, so resistentes ao acmulo de
microorganismos e pragas.
d) a iluminao artificial faz-se necessria para permitir o perfeito
funcionamento no horrio noturno. Lmpadas fluorescentes so as mais
indicadas no s pela economia, mas porque tem baixo poder de
aquecimento e causam menos danos ao acervo.
(Pref.Quixel/CE) 62) Est encarregada de administrar a leitura e a
informao para a comunidade em geral, sem distino de sexo, idade,
raa, religio e opinio poltica.
a) Biblioteca Infantil
b) Biblioteca Especializada
c) Biblioteca Pblica
d) Biblioteca Nacional
(Pref. Quixel/CE) 63) Podemos definir como Biblioteca escolar:
a) Funciona como um centro de recursos educativos, integrado ao processo
de ensino-aprendizagem, tendo como objetivo primordial desenvolver e
fomentar a leitura e a informao. Poder servir tambm como suporte
para a comunidade em suas necessidades.
b) Localiza-se em escolas e organizada para integrar-se com a sala de aula
e no desenvolvimento do currculo escolar. Funciona como um centro de
26

recursos educativos, distinto do processo de ensino-aprendizagem, tendo


como objetivo primordial dar suporte para a comunidade em suas
necessidades.
c) Est encarregada de administrar a leitura e a informao para a
comunidade em geral, sem distino de sexo, idade, raa, religio e opinio
poltica.
d) parte integrante de uma instituio de ensino superior e sua finalidade
oferecer apoio ao desenvolvimento de programas de ensino e realizao
de pesquisas.
(Pref. Quixel/CE) 64) Sobre a Associao Brasileira de Normas Tcnicas
(ABNT) possvel AFIRMAR:
a) uma entidade governamental, fundada em 1940, que atua na rea de
certificao. Considerada como Frum Nacional de Normalizao o rgo
responsvel pela Normalizao Tcnica no Brasil.
b) uma entidade municipal, fundada em 1930, que atua na rea de
certificao. Reconhecida pelo governo brasileiro como Frum Nacional de
Normalizao o rgo responsvel pela Normalizao Tcnica no Brasil.
c) uma entidade federal, fundada em 1943, que atua na rea de
certificao. Reconhecida como Frum Nacional de Normalizao o rgo
responsvel pela Normalizao Tcnica no Brasil.
d) uma entidade privada, sem fins lucrativos, fundada em 1940, que atua
na rea de certificao. Reconhecida pelo governo brasileiro como Frum
Nacional de Normalizao o rgo responsvel pela Normalizao
Tcnica no Brasil.
(Pref.Quixel/CE) 65) A Biblioteca Nacional do Brasil, considerada pela
UNESCO uma das dez maiores bibliotecas nacionais do mundo, tambm
a maior biblioteca da Amrica Latina. Est localizada na cidade:
a) de Belo Horizonte.
b) de So Paulo.
c) de Braslia.
d) do Rio de Janeiro.

27

(IF/SC 2014) 66) Segundo o Dicionrio de Biblioteconomia e Arquivologia


(CUNHA e CAVALCANTI. Briquet de Lemos, 2008): Coleo de material
impresso ou manuscrito, ordenado e organizado com o propsito de estudo
e pesquisa ou de leitura geral ou ambos. Muitas bibliotecas tambm
incluem colees de filmes, microfilmes, discos, vdeos e semelhantes que
escapam expresso material manuscrito ou impresso. A palavra
biblioteca a juno dos radicais:
a) Biblio (Livro) e Thek (Caixa).
b) Biblio (Livro) e Thek (Tecnologia).
c) Biblio (Livro) e Thek (Organizao).
d) Biblio (Bblia) e Thek (Organizao).
(IF/SC 2014) 67) aquela que tem como objetivo servir coletividade e
mantida por recursos pblicos. Possui acervos gerais, mais focados em
literatura de lazer e fontes de informao como dicionrios e enciclopdias.
Referimo-nos :
a) Biblioteca Escolar.
b) Biblioteca Pblica.
c) Biblioteca Especializada.
d) Biblioteca Universitria.

28

____________________________________________________________

GABARITO
1- BIBLIOTECAS: TIPOS E CONCEITOS
1- D
2- B
3- E
4- C
5- C
6- D
7- C
8- C

9- D
10- B
11- B
12-A
13-C
14-C
15-C
16- A

17-B
18-E
19-A
20- B
21-D
22-B
23-C
24-C

25-C
26-B
27-A
28-B
29-C
30-A
31-C
32-D

33-B
34-C
35-D
36-B
37-C
38-E
39-A
40-B

41-D
42-E
43-A
44-E
45-C
46-B
47-D
48- B

49-A
50-D
51-C
52-A
53-D
54-C
55-C
56-B

57-C
58-E
59-A
60-B
61-C
62-C
63-A
64-D

65-D
66-A
67-B

____________________________________________________________

29