Você está na página 1de 186

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS

PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES
1.

CONJUNTOS..................................................................................................................................... 3
1

Introduo ....................................................................................................................................... 3

Formas de representao de conjuntos ........................................................................................... 4

Conjunto universo ........................................................................................................................... 7

Subconjuntos. .................................................................................................................................. 8

Conjuntos em que os elementos tambm so conjuntos. ............................................................... 10

Operaes com conjuntos ............................................................................................................. 12

Diagramas e nmero de elementos do conjunto. .......................................................................... 16

2.

CONJUNTOS NUMRICOS ......................................................................................................... 40

3.

CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS................................................................................. 40

4.

OPERAES COM NMEROS NATURAIS ............................................................................. 42


1

Propriedade comutativa ................................................................................................................ 42

Propriedade associativa ................................................................................................................ 42

Existncia do elemento neutro da adio ...................................................................................... 43

Propriedade do fechamento .......................................................................................................... 43

Propriedade comutativa ................................................................................................................ 44

Propriedade associativa ................................................................................................................ 44

Existncia do elemento neutro da multiplicao ........................................................................... 44

Propriedade do fechamento .......................................................................................................... 45

Propriedade Distributiva .............................................................................................................. 45

5.

CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS .................................................................................. 49

6.

REGRAS DOS SINAIS NAS OPERAES COM NMEROS INTEIROS ............................ 50

7.

CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS............................................................................... 52


1

Subconjuntos Notveis dos Racionais ........................................................................................... 59

8.

CONJUNTO DOS NMEROS IRRACIONAIS .......................................................................... 60

9.

NMEROS REAIS.......................................................................................................................... 60

10.

RETA REAL................................................................................................................................ 60

11.

RAZO E PROPORO .......................................................................................................... 69

12.

GRANDEZAS DIRETAMENTE/INVERSAMENTE PROPORCIONAIS........................... 89

13.

REGRA DE TRS ...................................................................................................................... 91

14.

PROBLEMAS ENVOLVENDO VELOCIDADE, ESPAO E TEMPO ............................... 97

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES
15.

PORCENTAGEM ..................................................................................................................... 124

Percentual de um valor ............................................................................................................... 124

Transformao de uma frao ordinria em taxa percentual ..................................................... 125

Variao Percentual ................................................................................................................... 125

Variaes percentuais sucessivas................................................................................................ 127

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

Ol pessoal!
Nesta aula comearemos o estudo da matemtica bsica. Denominamos
matemtica bsica a matemtica estudada no ensino fundamental e no ensino
mdio.
Neste curso, estudaremos grande parte do contedo da matemtica bsica.
Deixaremos de lado apenas assuntos que no so cobrados (ou quase nunca
so cobrados) como Binmio de Newton, Geometria Analtica...
De acordo com a nossa programao:
Raciocnio matemtico (conjuntos numricos, nmeros e grandezas
proporcionais, razo e proporo, diviso proporcional, regra de trs simples e
composta.
Para sedimentar bem o contedo, resolveremos questes das mais diversas
bancas. Apesar de cada banca apresentar um estilo peculiar, achamos que um
aluno com boa base matemtica tem condies de enfrentar qualquer prova. E
este o nosso intuito: queremos que voc se sinta confiante para enfrentar
qualquer prova de Raciocnio Lgico. Para isso, vamos comear nosso curso l
no iniciozinho da Matemtica... Apresentando os nmeros, os conjuntos
numricos e suas propriedades bsicas.

1. CONJUNTOS
Antes de entrarmos nos conjuntos numricos, que so bastante cobrados em
provas, bom darmos uma rpida passada por alguns smbolos e
relembrarmos as operaes envolvendo conjuntos (unio, interseco,
subtrao, complementar).

Introduo

Podemos dizer que um conjunto qualquer coleo de objetos. Assim,


poderamos dizer que, abaixo, temos o conjunto dos estados do Norte:
{Par, Amazonas, Rondnia, Roraima, Tocantins, Amap, Acre}
Podemos tambm formar o conjunto dos jogadores brasileiros que j ganharam
o prmio de melhor jogador pela Fifa:
{Ronaldo; Ronaldinho Gacho; Rivaldo; Romrio; Kak; Marta}
E poderamos formar inmeros outros conjuntos. Ento isso. Conjunto um
grupo de objetos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

Para representar um conjunto, ns geralmente utilizamos uma letra maiscula


do alfabeto. Voltando ao primeiro conjunto apresentado, podemos dizer que se
trata do conjunto A:
A ={Par, Amazonas, Rondnia, Roraima, Tocantins, Amap, Acre}
Cada um dos estados acima um elemento do conjunto A. Para indicar que
um elemento faz parte do conjunto, ns dizemos que ele pertence ao conjunto.
Deste modo, o estado do Par pertence ao conjunto dos estados do Norte. Ou
seja, o estado do Par pertence ao conjunto A. Usando smbolos, esta frase
fica assim:
Par A

O smbolo representa a palavra pertence. Ele indica que o elemento em


anlise (o estado do Par) faz parte do conjunto A.
Podemos usar a mesma representao para qualquer outro estado:
Amazonas A ;
Rondnia A ,

Roraima A

E assim por diante.


Vamos pensar agora num elemento que no faz parte do conjunto. O estado de
Gois no pertence regio norte. Ou seja, Gois no pertence ao conjunto A.
Para representar isso em forma de smbolo, ns fazemos assim:
Goias A

O smbolo representa a expresso no pertence. Ele indica que o


elemento em anlise no faz parte do conjunto A.
De modo anlogo, o estado da Bahia tambm no pertence ao conjunto A.
Bahia A

Formas de representao de conjuntos

Considere o conjunto abaixo:


B = {3, 4, 5, 6}
Como fizemos para representar este conjunto? Simplesmente colocamos, entre
chaves, todos os elementos do conjunto. Ou seja, listamos todos os elementos.
Pois bem, h uma outra forma de representao de conjuntos que muito til.
Muitas vezes, os conjuntos abrigam elementos que possuem uma dada
caracterstica em comum. Nestes casos, podemos representar o conjunto
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

apenas indicando que caracterstica essa. Com este pensamento, o conjunto


B pode ser reescrito assim:
B={x|x N; 2 < x < 7 }

O que significam estes smbolos? Significa o seguinte.


B formado por vrios elementos, a que estamos chamando de x. Isto
corresponde parte sublinhada:

B = {x |x N; 2 < x < 7 }
Na sequncia, temos uma barra vertical. Ela simboliza a expresso tal que.
Depois, indicamos que esses elementos x tm uma caracterstica especial:
eles pertencem ao conjunto dos nmeros naturais (mais adiante falaremos com
mais calma sobre os nmeros natruais; por hora, fiquem com a informao de
que os nmeros naturais so aqueles que usamos para contar: 0, 1, 2, 3, 4,
etc).
B={x| x N ; 2 < x < 7 }

Ento temos que B formado por todos os elementos x que so nmeros


naturais. Esta a caracterstica em comum dos elementos do conjunto B.
Todos eles so nmeros naturais. Ok, s que os elementos x ainda tm outra
caracterstica em comum. Alm de serem nmeros naturais, eles tambm so
maiores que 2 e menores que 7.
B={x|x N; 2 < x < 7 }

Reescrevendo tudo: o conjunto B formado por todos os elementos x que tm


algumas caractersticas em comum: so nmeros naturais, maiores que 2 e
menores que 7.
Quais nmeros so naturais, maiores que 2 e menores que 7? Ora, so os
nmeros 3, 4, 5, 6.
Assim, escrever:
B={x|x N; 2 < x < 7 }

o mesmo que escrever:


B={3,4,5,6}

Qual a grande vantagem desta representao que indica a caracterstica dos


elementos do conjunto? que, se o conjunto for muito grande, talvez fique
mais fcil apenas indicar a caracterstica em comum de seus elementos.
Imagine que quisssemos indicar o conjunto de todos os nmeros pares
maiores que 1 e menores que 199.896.903. Seria um baita de um conjunto
enorme. bem mais fcil escrever:
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

A={x|xpar; 1 < x < 199.896.903 }

Em alguns casos, nem possvel listar todos os elementos do conjunto. Isso


acontece, por exemplo, quando temos valores num dado intervalo real (mais
adiante falaremos mais sobre os nmeros reais; por hora, fiquem com a
informao de que os nmeros reais incluem os nmeros com casas aps a
vrgula).
Considere que o conjunto C o conjunto formado por todos os nmeros reais
maiores que 1 e menores que 4. D para listar todos eles? No d. Isso no
possvel. Existem infinitos nmeros reais entre 1 e 4.
Qual o primeiro nmero real maior que 1? Nem d para escrever. Algum
diria: o 1,1. Ser mesmo?
Oura pessoa diria: no, na verdade o primeiro nmero real depois do 1 o
1,01.
Uma terceira pessoa afirmaria que o 1,00001.
E assim por diante. Para qualquer nmero k que voc pense, sempre d para
pensar em outro nmero real que seja maior que 1 e menor k. Com isso, nunca
conseguiremos sequer iniciar a nossa listagem.
Num caso destes, s nos resta representar o conjunto indicando a
caracterstica de seus elementos:
C={x|x R; 1 < x < 4 }

EP 1.

Liste todos os elementos dos conjuntos abaixo.

a) A = {x| x par; 17 < x < 26 }


b) B = {x| x primo; 10 < x < 30 }

Resoluo:
a) A o conjunto formado por todos os nmeros pares maiores que 17 e
menores que 26.
A={18,20,22,24}

b) B o conjunto formado por todos os nmeros primos maiores que 10 e


menores que 30.
B={11,13,17,19,23,29}

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

Reescreva os conjuntos a seguir, indicando a caracterstica que eles tm


em comum.
EP 2.

a) A = {0, 5, 10, 15, 20, 25, 30}


b) B = {0, 1, 4, 16, 25, 36, 49, 64, 81}

Resoluo
a) O conjunto A formado por todos os mltiplos de 5 entre zero e 30.
A={x| 0 x 30 ;xmltiplode5}

b) O conjunto B formado por todos os quadrados perfeitos menores ou iguais


a 81.
B={x|xquadradoperfeito; x 81 }.

Outra forma de representao seria:


B={x2|x N; 0 x 9 }.

Conjunto universo

muito comum a expresso conjunto universo. Geralmente a utilizamos para


indicar todos os elementos com os quais se pretende trabalhar.
A ttulo de exemplo, considere que, em uma empresa, deseja-se determinar um
valor x que atenda a uma necessidade da firma.
A partir de vrias consideraes, conclui-se que x deve ser menor que 10. Seja
A o conjunto formado por todos os valores de x que atendem a esta
especificao. Pergunta: qual o conjunto A?
A resposta vai depender do conjunto universo com o qual se est trabalhando.
Por exemplo, se x for o nmero de mquinas que podem estar operando
simultaneamente, sem comprometer o gerador prprio da empresa, ento x s
pode assumir valores naturais. Nosso conjunto universo seria o conjunto dos
nmeros naturais. Neste caso, a resposta seria:
A={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}

Outro exemplo. Se x for o nmero de luvas de segurana que a empresa vai


distribuir para cada funcionrio, sem extrapolar o oramento com itens de
segurana, ento x s pode assumir valores naturais e pares (pois as luvas
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

sempre so usadas aos pares). Este nosso conjunto universo. Neste


segundo caso, a resposta seria:
A={0,2,4,6,8}
EP 3.

Seja A o conjunto dos nmeros maiores que 9 e menores que 20.

Represente o conjunto A nas seguintes situaes:


a) quando o conjunto Universo o conjunto dos nmeros naturais.
b) quando o conjunto Universo o conjunto dos nmeros primos.
c) quando o conjunto Universo o conjunto dos nmeros pares.
Resoluo.
a) A = {10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19}
b) A = {11, 13, 17, 19}
c) A = {10, 12, 14, 16, 18}

Subconjuntos.

Considere uma sala de aula com oito crianas: Joo, Maria, Pedro, Paula,
Augusto, Luciana, Leonardo e Luza.
Seja A o conjunto formado por todas as crianas da sala de aula. Ele dado
por:
A={Jos,Maria,Pedro,Paula,Augusto,Luciana,Leonardo,Luza}

Pois bem. A partir do conjunto acima, podemos formar outros conjuntos,


menores.
Podemos formar, por exemplo, o conjunto dos meninos desta sala de aula:
B={Jos,Pedro,Augusto,Leonardo}

O conjunto B formado apenas pelos meninos.


Dizemos que o conjunto B um subconjunto de A. Isto ocorre porque todo
elemento que pertence a B tambm pertence ao conjunto A.
Outra forma de indicarmos isso : B est contido em A.
Assim, dizer que um conjunto est contido em outro significa que o primeiro
um subconjunto do segundo.
Podemos representar isso por meio de smbolos:
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

B A (BestcontidoemA;significaqueBumsubconjuntodeA)
O smbolo representa a expresso est contido.
Se invertemos este smbolo, a camos em outra expresso: contm.
Ficaria assim:

A B (AcontmB;tambmsignificaqueBumsubconjuntodeA)

LEMBRETE:
Smbolos e : expressam relaes entre conjunto e elementos indicam se um elemento pertence ou no a um conjunto.

Smbolos e : expressam relaes entre conjuntos


Se B um subconjunto de A, ento podemos dizer que:

B A (B est contido em A)
A B (A contm B)

EP 4.

Seja A o seguinte conjunto:


A={1,5,7,8}

Encontre todos os subconjuntos de A que tm 3 elementos.

Resoluo:
Subconjuntos de A so conjuntos formados por elementos que pertencem a A.
Assim, a ttulo de exemplo, o conjunto {1, 5} um subconjunto de A. Por qu?
Porque todos os seus elementos pertencem a A. O nmero 1 pertence ao
conjunto {1,5}. E tambm pertence a A. O mesmo vale para o nmero 5.
O detalhe que o conjunto {1, 5} possui dois elementos. Embora ele realmente
seja um subconjunto de A, ele no atende ao solicitado na questo, em que se
pedem os conjuntos com trs elementos.
Muito bem, ento vamos responder pergunta. Queremos encontrar todos os
subonjuntos de A que possuam 3 elementos. Para montar tais subconjuntos,
basta nos dirigirmos a A e escolhermos trs de seus elementos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

10

{1, 5, 7}
{1, 7, 8}
{5, 7, 8}
{1, 5, 8}
Pronto. Acima temos todos os subconjuntos de A que possuem 3 elementos.

Conjuntos em que os elementos tambm so conjuntos.

Um conjunto pode ser formado por elementos isolados. o caso do conjunto


de todos os alunos da sala:
A={Jos,Maria,Pedro,Paula,Augusto,Luciana,Leonardo,Luza}

Contudo, um conjunto tambm pode ser formado por elementos que, na


verdade, so outros conjuntos.
Seja C o conjunto formado pelas frutas que Maria usa para fazer salada de
frutas.
C={banana,ma,mamo}

Seja D o conjunto formado pelas frutas que Alberto usa para fazer salada de
frutas.
D={pra,melo,abacaxi}

Seja E o conjunto formado pelas duas saladas de frutas:


E={C,D}

O conjunto E formado por elementos que, na verdade, so conjuntos.


Poderamos reescrever E da seguinte forma:
E={{banana,ma,mam},{pra,melo,abacaxi}}

Podemos dizer que C est contido em E?


No, no podemos. errado dizer isso.
Dentro do conjunto E, C visto como um elemento. Quando queremos
expressar relao entre um conjunto e seus elementos, a expresso correta :
pertence. Dizemos que C pertence a E.
Do mesmo modo, no podemos dizer que C um subconjunto de E.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

11

Se isso fosse verdade, ou seja, se C fosse um subconjunto de E, deveramos


ter o seguinte. Todo elemento de C tambm deveria ser um elemento de E.
Vamos pegar a ma. A ma um elemento de C. Sabemos que o conjunto C
formado pelas frutas que Maria usa na sua salada de frutas. Como Maria usa
a ma, ento a ma pertence ao conjunto C.
Pois bem. Vamos ao conjunto E. A ma pertence ao conjunto E?
No!
O conjunto E no tem nenhum elemento que seja a ma. Os elementos do
conjunto E so: C e D. Estes so os nicos dois elementos de E. Nenhum
deles a ma.
S relembrando. O conjunto E formado pelas saladas de frutas prontas,
acabadas, j preparadas. O conjunto E formado pela salada de frutas da
Maria e pela salada de frutas do Alberto. Estas duas saladas de frutas que
formam o conjunto E. Ora, nas saladas de frutas, j prontas e acabadas, no
distinguimos mais a ma. No temos mais ma, banana, mamo, etc. O que
temos agora apenas isso: duas saladas de frutas.

EP 5.

Considere os conjuntos abaixo.


A={1,3}
B={2,4}
C={1}
D={A,B}={{1,3},{2,4}}

Indique a relao entre:


a) 1 e A
b) 1 e B
c) 1 e C
d) 1 e D
e) A e C
f) A e D

Resoluo.
a) O nmero 1 um elemento do conjunto A. Dizemos que 1 pertence a A.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

12

1 A

b) O nmero 1 no um elemento do conjunto B. Dizemos que 1 no pertence


a B.
1 B

c) O nmero1 um elemento do conjunto C. Dizemos que 1 pertence a C.


1 C

d) O nmero 1 no um elemento do conjunto D. Os elementos de D so


outros conjuntos. Os elementos de D so A e B.
1 D

e) O nico elemento de C 1. Este elemento tambm pertence a A. Portanto,


todos os elementos de C tambm so elementos de A. Concluso: C um
subconjunto de A. Logo:
C A(CestcontidoemA)
A C(AcontmC)

f) A um elemento de D. Portanto, A pertence a D.


A D

Operaes com conjuntos

Considere os conjuntos A e B dados por:


A={1,2,3,4,5,6,7,8,9}
B={6,7,8,9,10,11,12,13,14}

Podemos representar estes dois conjuntos por meio do seguinte diagrama:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

13

Os nmeros que esto dentro do crculo da esquerda pertencem ao conjunto A.


Os nmeros que esto dentro do crculo da direita pertencem ao conjunto B.
Observem que h quatro nmeros que pertencem, simultaneamente, aos dois
conjuntos. Eles esto dentro dos dois crculos ao mesmo tempo. So eles: 6, 7,
8, 9.
Chamamos de interseco entre A e B ao conjunto dos elementos que
pertencem simultaneamente aos dois conjuntos. Abaixo destacamos, em
amarelo, a interseco de A e B.

A interseco representada pelo smbolo . Deste modo, temos:

A B = {6,7,8,9}
Chamamos de unio de A com B ao conjunto dos elementos que pertencem a
pelo menos um dos dois conjuntos iniciais. Abaixo, em amarelo, destacamos a
unio de A e B.

A unio representada pelo smbolo . Deste modo, temos:

A B = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14}

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

14

A diferena entre A e B corresponde ao conjunto dos elementos que pertencem


a A e no pertencem a B. A figura abaixo representa a diferena entre os dois
conjuntos (destaque em amarelo):

Deste modo, podemos dizer que:

A B = {1,2,3,4,5}
Tambm podemos fazer a diferena entre B e A, representada abaixo:

B A = {10,11,12,13,14}
EP 6.

Considere os conjuntos:
A = {1, 2, 3}
B = {3, 4, 5}
C = {2, 3, 4, 5, 6,}

Calcule:
a) (C B ) A
b) A B
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

15

c) ( A B ) C

Resoluo:
a) Primeiro fazemos a diferena entre C e B:
C B = {2,6}

Depois fazemos a unio do conjunto acima com o conjunto A:


{2,6} {1,2,3}={1,2,3,6}

b) A interseco entre A e B corresponde ao conjunto formado pelos elementos


que pertencem, ao mesmo tempo, a A e a B.

A B ={3}
c) Primeiro fazemos a diferena entre A e B:

A B = {1,2}
Depois fazemos a interseco do conjunto acima com o conjunto C.
{1,2} {2,3,4,5,6}={2}

EC 1.

STN 2005 [ESAF]

Considere dois conjuntos, A e B, onde A = {X1, X2, X3, X4} e B = {X1, X5, X6,
X4}. Sabendo-se que a operao
definida por A
B = (A B)
(B A),
ento a expresso (A B) B dada por:
a) { X1, X5, X4}
b) { X1, X2}
c) { X1, X2, X3, X4}
d) {X4, X6, X5}
e) { X1, X6}

Resoluo:
Precisamos calcular: (A

B)

B.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

16

Vamos fazer por partes. Vamos comear com o que est dentro do parntesis.
Comecemos com:
A B=?
A B= ( A B) ( B A)
A B={X2,X3} {X5,X6}={X2,X3,X5,X6}

Vamos chamar este conjunto acima de C.


C = {X2, X3, X5, X6}
Pronto. Calculamos o que estava dentro do parntesis. Agora podemos
continuar com a expresso original:

(A
(A

(A

B)

B)

B = (C B ) (B C )

B)

(A

B=C

B = {X2, X3} {X1, X4}

B)

B = {X1, X2, X3, X4}

Gabarito: C

Diagramas e nmero de elementos do conjunto.

Em alguns tipos de problemas, em vez de representar os conjuntos


propriamente ditos, pode ser til indicar, apenas, quantos elementos possui o
conjunto.
Para ilustrar a aplicao deste tipo de diagrama, considere o seguinte exemplo.
Uma escola de ensino fundamental oferece cursos de idiomas. So
disponibilizados cursos de ingls e espanhol. Os alunos podem optar por fazer
nenhum, um ou os dois cursos.
Atualmente temos a seguinte situao:

30 alunos fazem ingls.

20 alunos fazem ingls e espanhol.

35 alunos fazem espanhol.

25 alunos no fazem nem ingls nem espanhol.

Vamos representar graficamente os alunos dessa escola.


www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

17

alunos que fazem


espanhol

alunos que
fazem ingles

10

20

15

25

Dentro do crculo azul temos os trinta alunos que fazem ingls. Dez deles esto
dentro do circulo azul, mas no esto dentro do crculo vermelho.
Dentro do crculo vermelho temos os trinta e cinco que fazem espanhol. Quinze
deles esto dentro do crculo vermelho, mas no esto dentro do crculo azul.
Outros vinte esto nos dois crculos simultaneamente. So os que fazem ingls
e espanhol.
E os 25 que esto de fora dos dois crculos no fazem ingls nem espanhol.
Simples no? Pois , este tipo de diagrama o que mais cobrado em
concursos.
Vamos aproveitar este exemplo para estudarmos a frmula que nos fornece o
nmero de elementos da unio entre dois conjuntos.

EP 7. Uma escola de ensino fundamental oferece cursos de idiomas. So


disponibilizados cursos de ingls e espanhol. Os alunos podem optar por fazer
nenhum, um ou os dois cursos.

Atualmente temos a seguinte situao:

30 alunos fazem ingls.

20 alunos fazem ingls e espanhol.

35 alunos fazem espanhol.

25 alunos no fazem nem ingls nem espanhol.

Qual o nmero de alunos que fazem ingls ou espanhol?

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

18

Na hora de contar quantos alunos fazem ingls ou espanhol, estamos


interessados naqueles que fazem s ingls, que fazem s espanhol, ou que
fazem ambos, ingls e espanhol.
Seja I o conjunto dos alunos que fazem ingls. Seja E o conjunto dos alunos
que fazem espanhol. No fundo, o que o exerccio est perguntando o nmero
de alunos da unio dos conjuntos E e I.
Com base no diagrama acima, podemos afirmar que so 45 os alunos que
fazem ingls ou espanhol.
Vamos tentar chegar nesse valor sem usar o tal diagrama.
Sabemos que 30 alunos fazem ingls e 35 fazem espanhol. Somando, temos:
30 + 35 = 65

No deu 45. Por qu?


Acontece que, no valor acima, estamos contando alguns alunos em
duplicidade. Os alunos que fazem ingls e espanhol esto sendo contados
duas vezes. Tratam-se dos alunos pertencentes interseco. So os alunos
que esto, ao mesmo tempo, dentro do crculo do ingls e do crculo do
espanhol.
Sei que a idia da resoluo era no usarmos o diagrama, mas s para deixar
claro, vamos a ele. Vejam como os 20 alunos da regio amarela esto, ao
mesmo tempo, dentro dos dois crculos.

Devemos subtrair 20 do nmero que obtivemos. Com isso, exclumos as


contagens indevidas.
65 20 = 45

Agora sim, chegamos aos 45 elementos da unio de I e E. So 45 alunos que


fazem ingls ou espanhol. No valor acima no temos nenhum aluno sendo
contado em duplicidade.
Vamos resumir tudo o que fizemos?
Para chegar ao nmero de elementos da unio, fizemos a seguinte conta:
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

19

45 = 30 + 35 20

Dando nomes a cada uma das parcelas:

n( E I ) = n( E ) + n( I ) n( E I )
Onde:

n( E I ) o nmero de elementos da unio


n( E ) o nmero de elementos do conjunto E
n( I ) o nmero de elementos do conjunto I

n( E I ) o nmero de elementos da interseco


Genericamente, dados dois conjuntos A e B, o nmero de elementos da unio
dado por:

n( A B) = n( A) + n( B) n( A B)
NMERO DE ELEMENTOS DA UNIO

Genericamente, dados dois conjuntos A e B, o nmero de elementos da unio dado


por:

n( A B) = n( A) + n( B ) n( A B) .
A subtrao por

n( A B) serve para retirarmos os elementos contados em duplicidade.

EC 2.

MPU 2004 [ESAF]

Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou mais dos seguintes


esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre,
- 20 alunos praticam vlei e basquete;
- 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete;
- 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei;
- o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos
que praticam s vlei;
- 17 alunos praticam futebol e vlei;
- 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei.
O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

20

a) 93.
b) 110.
c) 103.
d) 99.
e) 114.

Resoluo:
Vamos enumerar as informaes:
1) 20 alunos praticam vlei e basquete;
2) 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete;
3) 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei;
4) o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos
que praticam s vlei;
5) 17 alunos praticam futebol e vlei;
6) 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei.
Vamos desenhar o diagrama correspondente:

No comeo, nosso diagrama est vazio. Ainda no sabemos quantos alunos


praticam cada uma das modalidades esportivas.
Neste tipo de problema, o ideal sempre comearmos pelas interseces.
Qual frase fala alguma coisa sobre a interseco vlei, futebol e basquete?
justamente a informao 6. Vejamos:
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

21

6) 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei.


O que isto quer dizer?
Quer dizer que 15 alunos praticam as trs modalidades. 15 alunos esto dentro
dos trs crculos ao mesmo tempo.

Ainda da sexta informao, extramos que 45 pessoas praticam futebol e


basquete. Ou seja, 45 elementos esto, simultaneamente, dentro dos crculos
do futebol e do basquete. 45 elementos esto na rea amarela da figura
abaixo:

Observem que, na rea amarela, j alocamos 15 alunos. Para completar os 45,


faltam 30:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

22

Pronto. Conseguimos indicar que 45 pessoas praticam futebol e basquete. E


mais: 30, destas 45, no praticam vlei. exatamente o que a sexta
informao nos disse.
Vamos agora procurar por outra informao sobre alguma interseco. A
informao 1 traz:
1) 20 alunos praticam vlei e basquete;
Isto quer dizer que h 20 alunos na regio amarela da figura abaixo. Ou seja,
h 20 alunos na interseco entre os conjuntos do vlei e do basquete.

Na regio amarela h 20 alunos. J alocamos 15. Para completar 20, faltam 5:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

23

H 20 alunos que praticam basquete e vlei. Sabemos que, destes, 15 tambm


praticam futebol.
Mudemos de informao. A quinta informao tambm sobre interseco. Ela
trata da interseco entre futebol e vlei.
5) 17 alunos praticam futebol e vlei;
Assim, na regio amarela da figura abaixo devemos ter 17 alunos.

J foram alocados 15 alunos na interseco entre vlei e futebol. Portanto,


faltam 2.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

24

Pronto. Preenchemos todas as interseces. Vamos agora para as demais


informaes.
2) 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete;

Dentro do crculo do futebol devemos ter 60 alunos (rea amarela acima). J


alocamos 47 alunos (=2 + 15 + 30). Para completar 60, faltam 13.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

25

Agora vamos ao basquete. 65 alunos praticam basquete. Assim, na regio


amarela da figura abaixo devemos alocar 65 elementos.

J temos 50 alunos dentro do crculo do basquete. Faltam 15 para completar


65.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

26

4) o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos


que praticam s vlei;
Sabemos que 13 alunos praticam apenas futebol. O exerccio est nos
dizendo, por meio da informao 4, que o nmero de alunos que praticam s
vlei tambm igual a 13.

Pronto. Preenchemos o diagrama inteiro. Certo???


Errado!
Muito cuidado. A questo ainda no acabou. J conseguimos preencher todas
as regies que correspondem a cada um dos trs esportes (incluindo as
interseces). Mas perfeitamente possvel que existam alunos que no
pratiquem esporte algum. Ou seja, possvel termos elementos que no esto
dentro de nenhum crculo. E justamente pra isso que serve a informao que
ainda no analisamos.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

27

3) 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei;


Se 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei, ento, fora dos crculos do
futebol e do vlei devemos ter 21 elementos.
Quem so os alunos que praticam futebol ou vlei? So os alunos da rea
amarela abaixo:

Assim, na rea amarela temos os alunos que praticam futebol ou vlei. E fora
da rea amarela? O que temos?
Temos os alunos que no praticam nem futebol nem vlei. O exerccio disse
que so 21 elementos nesta condio. 15 j esto alocados. Faltam 6.
Onde colocamos estes 6? Ora, s nos resta coloc-los fora de todos os
crculos. So alunos que no fazem esporte nenhum.

Pronto. Agora sim terminamos o diagrama.


www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

28

Para deixar mais claro, poderamos at criar o conjunto dos alunos que no
praticam nenhum esporte.

Agora, com o diagrama concludo, podemos calcular o total de alunos.


Somando tudo, temos 99 alunos.
Gabarito: D.

EC 3.

CGU 2004 [ESAF]

Foi feita uma pesquisa de opinio para determinar o nvel de aprovao


popular a trs diferentes propostas de polticas governamentais para reduo
da criminalidade. As propostas (referidas como A, B e C) no eram
mutuamente excludentes, de modo que o entrevistado poderia se declarar ou
contra todas elas, ou a favor de apenas uma, ou a favor de apenas duas, ou a
favor de todas as trs. Dos entrevistados, 78% declararam-se favorveis a pelo
menos uma delas. Ainda do total dos entrevistados, 50% declararam-se
favorveis proposta A, 30% proposta B e 20% proposta C. Sabe-se,
ainda, que 5% do total dos entrevistados se declararam favorveis a todas as
trs propostas. Assim, a percentagem dos entrevistados que se declararam
favorveis a mais de uma das trs propostas foi igual a:
a) 17%
b) 5%
c) 10%
d) 12%
e) 22%
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

29

Resoluo:
Outro exerccio em que bem til fazermos um diagrama indicando o nmero
de elementos de cada conjunto.
No incio, nosso diagrama est vazio.

Dentro do crculo A vamos indicar o percentual de pessoas favorvel


poltica governamental A. Dentro dos crculos B e C, de forma anloga,
vamos indicar os favorveis s polticas B e C.
Vamos comear pelas interseces. Sabemos que 5% das pessoas so
favorveis s trs polticas. Logo, 5% dos entrevistados esto, ao mesmo
tempo, dentro dos trs crculos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

30

Agora, deveramos tentar completar as outras interseces. Acontece que o


exerccio no deu mais nenhuma informao que nos ajude nesta tarefa. Por
exemplo, vamos nos deter informao de que 50% dos entrevistados so
favorveis proposta A. Assim, sabemos que, dentro do crculo A, devemos
ter 50% dos entrevistados.
J alocamos 5% dentro do crculo A. Faltam 45%. Onde colocar estes 45%?

Temos trs reas para alocar os 45% restantes. Onde coloc-los? Na regio
vermelha? Na amarela? Na verde? Um pouco em cada uma? Quanto em cada
uma delas? No d para saber.
De forma anloga, no temos condies de saber onde alocar os 30%
favorveis poltica B. Idem para os 20% favorveis poltica C.
Entretanto, a primeira informao do enunciado, esta ns temos condies de
usar. Ela nos diz que 78% dos entrevistados favorvel a pelo menos uma das
propostas. Portanto, 22% no favorvel a nenhuma das trs propostas. 22%
dos entrevistados no est dentro de nenhum dos trs crculos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

31

E as demais regies? Bom, as demais regies ns no temos como preencher.


Vejamos agora o que foi que o exerccio perguntou. Ele perguntou o percentual
de entrevistados que foi favorvel a mais de uma proposta. Ou seja, a pergunta
justamente sobre as pessoas que esto nas interseces.

A pergunta : x + y + z + 5 = ?
J vimos que no temos como encontrar quantas pessoas esto em cada uma
das reas do nosso diagrama. No temos como encontrar os valores de x, y e
z. Mas a soma destes trs valores ns temos como encontrar.
Vejamos novamente as informaes:
50% so favorveis a A;
30% so favorveis a B;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

32

20% so favorveis a C;
22% no so favorveis a nada.
Somando tudo, temos:
50 + 30 + 20 + 22 = 122

Agora vamos pensar com calma. Se somarmos todos os entrevistados,


devemos ter justamente 100%. E porque que, na soma acima, o resultado
no est dando 100?
Porque h pessoas que esto sendo contadas mais de uma vez. E quem so
as pessoas que esto sendo contadas mais de uma vez? So as pessoas da
interseco.
Os x%, que so favorveis a A e C, esto sendo contados em duplicidade. Eles
esto sendo contados como integrantes do crculo A e como integrantes do
crculo C. Do mesmo modo, os y% pertencentes aos crculos A e B esto
sendo contados em duplicidade. Analogamente, os z% pertencentes aos
crculos B e C esto sendo contados em duplicidade. Precisamos retirar os
elementos contados em duplicidade.
Alm disso, os 5% favorveis s trs propostas esto sendo contados mais de
uma vez. Eles esto sendo contados trs vezes. Uma vez como integrantes
do crculo A, outra como integrantes do crculo B, e outra como integrantes do
crculo C. Precisamos excluir as contagens repetidas. Como 5% est repetido
trs vezes, precisamos excluir duas vezes 5%.
Excluindo todos os elementos repetidos ficamos com:

50 + 30 + 20 + 22 x y z 5 5
Agora sim, depois que exclumos os elementos repetidos, obtemos 100%.

50 + 30 + 20 + 22 x y z 5 5 = 100
112 ( x + y + z ) = 100

( x + y + z ) = 12
No conseguimos achar os valores de x, y e z. Mas conseguimos achar a soma
destes valores.
Portanto, o percentual de entrevistados favorvel a mais de uma proposta :

x + y + z + 5 = 17
17% dos entrevistados fomos favorveis a mais de uma proposta.
Gabarito: A
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

33

EC 4.

CGU 2006 [ESAF]

Uma escola de idiomas oferece apenas trs cursos: um curso de Alemo, um


curso de Francs e um curso de Ingls. A escola possui 200 alunos e cada
aluno pode matricular-se em quantos cursos desejar. No corrente ano, 50%
dos alunos esto matriculados no curso de Alemo, 30% no curso de Francs
e 40% no de Ingls. Sabendo-se que 5% dos alunos esto matriculados em
todos os trs cursos, o nmero de alunos matriculados em mais de um curso
igual a:
a) 30
b) 10
c) 15
d) 5
e) 20

Resoluo:
Exerccio bem semelhante ao anterior.
Vamos montar um diagrama.

Agora vem um detalhe. A escola de idiomas. Ou seja, todo aluno que ali se
matricula, com certeza vai cursar um idioma. Deste modo, no faz sentido
termos alunos que no faam nenhum dos trs cursos. Nenhum dos 200
alunos est fora dos trs crculos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

34

Informaes do enunciado:
100 alunos cursam alemo
60 alunos cursam francs
80 alunos fazem ingls
10 alunos fazem os trs cursos
Preenchendo a interseco:

S conseguimos preencher uma interseco. As demais, estas ns no temos


condies de preencher.
Vejamos as demais informaes:

100 alunos cursam alemo

60 alunos cursam francs

80 alunos fazem ingls

Somando todos os alunos, temos:


100 + 80 + 60 = 240

Acontece que, na escola, so apenas 200 alunos. Por que a soma acima no
foi igual a 200? Porque temos alunos sendo contados mais de uma vez. As
quantidades x, y e z esto sendo contadas em duplicidade. Alm disso, os 10
alunos que fazem os trs cursos esto sendo contados trs vezes. Vamos
excluir as contagens repetidas:

100 + 80 + 60 x y z 10 10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

35

Agora sim, excluindo as contagens repetidas, devemos obter o total de alunos


da escola (=200).

100 + 80 + 60 x y z 10 10 = 200
220 ( x + y + z ) = 200 ( x + y + z ) = 20
Logo, o nmero de alunos matriculados em mais de um curso fica:

x + y + z + 10 = 30
Gabarito: A

EC 5.

SRF 2009 [ESAF]

Uma escola para filhos de estrangeiros oferece cursos de idiomas estrangeiros


para seus alunos. Em uma determinada srie, 30 alunos estudam francs, 45
estudam ingls, e 40, espanhol. Dos alunos que estudam francs, 12 estudam
tambm ingls e 3 estudam tambm espanhol. Dos alunos que estudam ingls,
7 estudam tambm espanhol e desses 7 alunos que estudam ingls e
espanhol, 3 estudam tambm francs. Por fim, h 10 alunos que estudam
apenas alemo. No sendo oferecidos outros idiomas e sabendo-se que todos
os alunos dessa srie devem estudar pelo menos um idioma estrangeiro,
quantos alunos dessa srie estudam nessa escola?
a) 96.
b) 100.
c) 125.
d) 115.
e) 106.

Resoluo.
Vamos organizar as informaes:
1) 30 alunos estudam francs
2) 45 estudam ingls
3) 40 estudam espanhol
4) 12 estudam francs e ingls
5) 3 estudam francs e espanhol
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

36

6) 7 estudam ingls e espanhol


7) 3 estudam ingls, francs e espanhol
8) 10 alunos estudam apenas alemo

Vamos comear pelas interseces. Da stima informao, temos que 3 alunos


fazem ingls, francs e espanhol.

Da sexta informao, temos que 7 alunos estudam ingls e espanhol. Destes 7,


3 j foram alocados na regio amarela acima. Logo, faltam 4 alunos para
serem alocados na interseco entre ingls e espanhol.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

37

Agora vamos preencher a interseco entre francs e espanhol. Da informao


5, temos que h 3 pessoas nesta interseco. Todas estas 3 pessoas j esto
alocadas, pois so as mesmas que fazem as trs lnguas.

Por fim, vamos interseco entre ingls e francs. Da informao 4, temos


que so 12 pessoas nesta regio. Trs delas j foram alocadas. Faltam 9.

Terminadas as interseces, vamos aos alunos que fazem apenas 1 lngua.


Sabemos que 30 alunos estudam francs. 12 deles j foram alocados. Faltam
18.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

38

45 estudam ingls. 16 deles j foram alocados. Faltam 29.

40 estudam espanhol. 7 deles j foram alocados. Faltam 33.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

39

Alm dos alunos acima, temos os 10 que estudam apenas alemo.


Somando todos eles, temos:
106.

Outra forma de resoluo seria assim.


So 45 alunos que estudam ingls, 40 espanhol e 30 francs.
45 + 40 + 30 = 115

As interseces foram contadas em duplicidade. Portanto, precisamos excluir


os alunos das interseces, pois eles foram contados duas vezes. As
interseces so:
- 12 que fazem francs e ingls
- 7 fazem ingls e espanhol
- 3 fazem francs e espanhol
12 + 7 + 3 = 22

Excluindo os alunos contados em duplicidade:


115 22 = 93

Ainda temos um problema. Os 3 alunos que fazem as trs lnguas foram,


inicialmente, contados trs vezes (como integrantes das turmas de ingls, de
francs e de espanhol).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

40

Posteriormente, quando da excluso dos alunos contados em duplicidade, eles


foram excludos trs vezes (pois pertencem a todas as inteseces).
Assim, no final de tudo, estes 3 alunos ficaram de foram da contagem.
Precisamos acrescent-los.
93 + 3 = 96

Por fim, falta somar os 10 alunos que fazem alemo.


96 + 10 = 106

Gabarito: E

2. CONJUNTOS NUMRICOS
No podemos comear um curso de Matemtica sem falar sobre nmeros. O
engraado que definir o que um nmero est fora do escopo deste curso.
Para falar a verdade, bem complicado definir o que so nmeros...
O professor Giuseppe Peano (1858-1932) era um matemtico notvel.
Na introduo de seu trabalho intitulado Sul concetto de numero (1891),
escreveu: Uma criana, desde tenra idade, usa as palavras um, dois, trs, etc.,
posteriormente usa a palavra nmero; somente muito mais tarde a palavra
agregado aparece em seu vocabulrio. E como a filologia nos ensina, o
desenvolvimento dessas palavras ocorre na mesma ordem nas lnguas indoeuropias. Portanto, do ponto de vista prtico, a questo me parece resolvida;
ou seja, no h vantagem, no ensino, definir nmero. Esta ideia muito clara
para os alunos e qualquer definio iria somente confundi-los.
Por outro lado, mesmo sem definir os nmeros, todos ns temos uma noo
bem definida sobre esses objetos matemticos. E no precisamos falar que os
nmeros esto ao nosso redor como bem disse Pitgoras:
Os nmeros governam o mundo.
Nesta primeira parte da aula, apresentaremos os chamados conjuntos
numricos e suas propriedades.

3. CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS


A noo de um nmero natural surge com a pura contagem de objetos. Ao
contar, por exemplo, os livros de uma estante, temos como resultado um
nmero do tipo:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

41

Obviamente no poderamos ter um nmero negativo de livros. Tambm no


poderamos imaginar algum falando: Tenho 3,4231 livros na minha estante.
A este conjunto

denominamos conjunto dos nmeros naturais.

Se por acaso houver a necessidade de excluir o nmero 0 (zero), indicaremos


com um asterisco sobrescrito letra N.

Este conjunto chamado conjunto dos nmeros naturais no-nulos.


No conjunto dos nmeros naturais, podemos definir apenas duas operaes
bsicas: adio e multiplicao.
Voc deve estar se perguntando: E por que no subtrao e diviso?
A questo a seguinte: dizemos que uma operao est bem definida quando
sempre podemos operar naquele conjunto. Por exemplo: Ser que sempre
possvel somar dois nmeros naturais? claro que sim!!
Podemos efetuar 2+3=5, 3+0=3 e assim por diante.
Ou seja, a soma de dois nmeros naturais tambm um nmero natural. Por
isso, dizemos que o conjunto dos nmeros naturais FECHADO em relao
adio.
Ser que sempre possvel multiplicar dois nmeros naturais? claro que
sim!!
Podemos efetuar 3 x 5 = 15, 4 x 1 = 4, 8 x 0 = 0...
Podemos ento concluir que o produto de dois nmeros naturais tambm um
nmero natural. Ou seja, o conjunto dos nmeros naturais FECHADO em
relao multiplicao.
Ser que sempre possvel subtrair dois nmeros naturais? Agora
respondemos em alto e bom tom... NO!!!
Podemos efetuar 5 3 = 2. Por outro lado, no podemos efetuar (no conjunto
dos nmeros naturais) 3 5. Isto porque o resultado desta operao um
nmero negativo. Podemos ento dizer que o conjunto dos nmeros naturais
NO FECHADO em relao subtrao.
Da mesma maneira sabemos que o conjunto dos nmeros naturais NO
FECHADO em relao diviso. Podemos efetuar 8 : 2 = 4, mas no podemos
efetuar 2 : 8 (o resultado desta operao, como iremos ver adiante, uma
frao que no um nmero natural).
Observe que falamos algumas expresses tipicamente matemticas como
soma, adio, multiplicao, produto, etc.
Qual a diferena entre soma e adio? a mesma coisa? Vejamos...
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

42

4. OPERAES COM NMEROS NATURAIS


Como bem j dissemos, podemos definir apenas duas operaes no conjunto
dos nmeros naturais: adio e multiplicao.
Vamos aprender detalhadamente cada uma dessas operaes.
Considere o seguinte clculo: 3 + 5 = 8.
O smbolo + representa a operao de adio. O resultado da adio
chamado de soma.
Portanto adio e soma no tm o mesmo significado. Adio o nome da
operao. Soma o resultado da adio.
Definimos ento a operao de adio:

a,b parcelas
a+b = c
c soma
No nosso exemplo, os nmeros 3 e 5 so as parcelas e 8 a soma.
Vejamos algumas propriedades importantes da adio.
1

Propriedade comutativa

Esta propriedade afirma que alterar a ordem das parcelas no altera a soma.
Em smbolos:

a + b = b + a para todos a,b N


Obviamente sabemos que 3 + 5 = 8 e 5 +3 = 8, portanto 3 + 5 = 5 + 3.
Ex.:

4 + 5 = 9
4+5=5+4
5 + 4 = 9

2
Propriedade associativa
A adio de trs nmeros naturais pode ser feita associando-se as duas
primeiras ou as duas ltimas parcelas. Aqui, devemos obedecer regra de que
devemos primeiro efetuar as operaes que se encontram dentro dos
parntesis.

(2 + 3) + 5 = 5 + 5 = 10
(2 + 3) + 5 = 2 + (3 + 5)
2 + (3 + 5) = 2 + 8 = 10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

43

Existncia do elemento neutro da adio

Existe o nmero 0 (zero) que possui a seguinte propriedade.

Desta forma, 5 + 0 = 0 + 5 = 5. Por esta razo, o nmero zero chamado de


elemento neutro da adio.
4

Propriedade do fechamento

A soma de dois nmeros naturais um nmero natural.


Como bem j explicamos acima, por esta razo que dizemos que a adio
uma operao bem definida no conjunto dos nmeros naturais. Vai adicionar
dois nmeros naturais? Com certeza o resultado (a soma) ser um nmero
natural!! No tem como a soma ser um nmero negativo, um nmero irracional,
etc.
Vamos falar um pouquinho agora sobre a multiplicao. Observe o seguinte
clculo:

Podemos representar a operao da multiplicao por dois smbolos (ou


nenhum como veremos adiante). Usualmente, utilizamos o
.
Assim,
Quando estamos trabalhando com letras ou com expresses dentro de
parntesis muito comum no utilizamos smbolo algum para representar a
multiplicao. Assim,

Ou seja,

Vamos nos deparar muitas vezes com expresses do tipo:


Observe que no h smbolo algum entre os parntesis do meio. Esta
expresso significa que devemos multiplicar as expresses que esto nos
parntesis.

Daqui por diante usaremos indistintamente os smbolos


. Normalmente
utilizaremos quando estivermos trabalhando exclusivamente com nmeros e
utilizaremos quando houver letras na expresso. Mas no se preocupe... Voc
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

44

pode utilizar qualquer um dos dois smbolos. Veja o que fica melhor
esteticamente e utilize... Ok?
Podemos agora definir a operao da multiplicao, suas propriedades e
nomenclaturas.

a,b fatores
ab = c
c produto
Da mesma maneira que foi comentado na operao de adio, convm
observar a diferena entre multiplicao e produto. Multiplicao o nome
da operao e produto o resultado da multiplicao.
5

Propriedade comutativa

A ordem dos fatores no altera o produto.


-me indiferente efetuar 3 x 4 ou efetuar 4 x 3. O resultado (produto) ser o
mesmo 12.
Desta forma, podemos afirmar que ab = ba para todos a,b N .
Lembre-se que

significa a vezes b. Ou seja,

2 7 = 14
27 =72
7 2 = 14
6

Propriedade associativa

A multiplicao de trs nmeros naturais pode ser feita associando-se os dois


primeiros ou os dois ltimos fatores.

(3 4) 5 = 12 5 = 60
(3 4) 5 = 3 (4 5)
3 (4 5) = 3 20 = 60

Existncia do elemento neutro da multiplicao

Existe o nmero 1 (um) que possui a seguinte propriedade:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

45

Ou seja, tanto faz efetuar 4 vezes 1 ou 1 vezes 4: o resultado igual a 4.


Por essa razo, o nmero 1 chamado elemento neutro da multiplicao.

Propriedade do fechamento

O produto de dois nmeros naturais um nmero natural.


Como bem j explicamos acima, por esta razo que dizemos que a
multiplicao uma operao bem definida no conjunto dos nmeros naturais.
Vai multiplicar dois nmeros naturais? Com certeza o resultado (o produto)
ser um nmero natural!! No tem como o produto ser um nmero negativo,
um nmero irracional, etc.
Temos ainda uma propriedade que relaciona a multiplicao e a adio. a
chamada propriedade distributiva da multiplicao em relao adio ou
simplesmente propriedade distributiva.

Propriedade Distributiva

Antes de enunciar a propriedade seja com palavras seja com smbolos,


vejamos um exemplo. Efetue
Existe uma hierarquia entre as operaes matemticas. Se no estivessem
escritos os parntesis, no caso,
, deveramos efetuar primeiramente
e em seguida adicionar o 5. No caso,
Mas no nosso caso h os parntesis. Devemos, portanto, ignorar a hierarquia
das operaes, pois devemos efetuar obrigatoriamente as operaes que esto
dentro dos parntesis.

A propriedade distributiva nos diz que na multiplicao de uma soma por um


nmero natural, multiplicam-se cada um dos termos por esse nmero e em
seguida somamos os resultados. No caso, para efetuar
podemos
multiplicar 2 por 3, multiplicar 2 por 5 e finalmente somar os dois resultados.

Utilizaremos bastante este fato ao trabalhar com letras... Por exemplo, a


expresso
pode ser desenvolvida da seguinte maneira:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

46

Ou simplesmente:

(TCE/PB/2006/FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros do acervo


de uma biblioteca do Tribunal de Contas do Estado da Paraba, o funcionrio
responsvel pelo setor, que era aficionado em matemtica, deu a seguinte
resposta: O total de livros do acervo o resultado da adio de dois nmeros
naturais que, no esquema abaixo, comparecem com seus algarismos
substitudos por letras.
EC 6.

MARRA
+MARRA
TORTA

Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, ento,


ao ser decifrado corretamente, o cdigo permitir concluir que o total de livros
do acervo dessa biblioteca um nmero
a) menor que 70000.
b) compreendido entre 70000 e 75000.
c) compreendido entre 75000 e 80000.
d) compreendido entre 80000 e 85000.
e) maior que 85000.
Resoluo
Vamos entender o enunciado. Ele simplesmente efetuou uma adio e trocou
os algarismos por letras. Letras iguais correspondem a nmeros iguais e letras
distintas correspondem a algarismos distintos.
Olhemos inicialmente para os algarismos das unidades. Devemos descobrir um
nmero tal que A + A = A . Ou seja, qual o nmero que somado com ele
mesmo, igual a ele mesmo?? S pode ser o nmero zero!! Tem-se, ento,
que A = 0 . Observe que 0 + 0 = 0 (lembre-se que o nmero zero o elemento
neutro da adio). J podemos substituir as letras A por 0.
M 0

R R 0

M 0

R R 0

O R T

Observe os algarismos das dezenas e das centenas. Aparentemente


realizamos a mesma operao R + R e obtemos dois resultados distintos. Isso
se deve ao fato de a soma ser maior do que 10 e somos obrigados a
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

47

acrescentar uma unidade na casa das centenas. Devemos testar R para o


seguinte conjunto de valores: {5,6,7,8,9} (pois a soma deve ser maior do que
10).
Ser que R = 5? Rapidamente conclumos que R no pode ser 5, pois ao
efetuar R + R = 10, temos que T = 0. Mas lembre-se que letras distintas
correspondem a algarismos distintos. E como A = 0, T no pode ser 0 e
consequentemente R no pode ser 5.
Ser que R = 6? Vejamos o que acontece... Lembre-se que 6 + 6 =12.
M 0

R=6 R=6 0

M 0

R=6 R=6 0

O=1 R=3 T=2

Observe o absurdo. Ao efetuarmos 6 + 6 obtemos 12. Escrevemos o algarismo


das unidades 2 no resultado e subimos 1. Na coluna do meio devemos
efetuar R + R + 1 (este 1 aquele que subiu). Temos que 6 + 6 + 1 = 13,
ento escrevemos o algarismo das unidades 3 e subimos 1. Temos agora que
R = 3. Absurdo, j que estvamos supondo que R = 6.
Da mesma maneira, testando R = 7 e R = 8 chegamos a absurdos parecidos
com o caso R = 6.
Chega-se a concluso de que R=9.
0 9 9 0
0 9 9 0
9 8 0
Desse modo, sabemos que T=8. Logo, a soma ser escrita da seguinte forma:
4 0 9 9 0
4 0 9 9 0
8 1 9 8 0
Logo, MARRA=81980.
Letra D
(Senado Federal/2008/FGV) Na operao de multiplicao abaixo, cada
letra representa um algarismo

EC 7.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

48

O valor de A+B+C :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
Resoluo
3 1 = 3, 3 2 = 6, 3 3 = 9
3 4 = 12, 3 5 = 15, 3 6 = 18
3 7 = 21, 3 8 = 24, 3 9 = 27

Ao multiplicarmos o algarismo C pelo nmero 3, obtemos um nmero cujo


algarismo das unidades igual a 4. Logo, C = 8 . Como 3 8 = 24 , ao
efetuarmos o produto do nmero 3 pelo algarismo B, devemos adicionar 2 ao
resultado.
1

A B 8
x

A B 8

O produto 3 B dever ser um nmero cujo algarismo das unidades seja igual a
6, pois ao adicionarmos 2 teremos como resultado um nmero cujo algarismo
das unidades igual a 8. Logo, B=2, pois 3 2 = 6 .
1

A 2

X 3
A 2

Finalmente, o nmero A deve ser tal que 3 A termine em 2. Portanto, A = 4 .


1 4 2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

49

X 3
4 2 8

Como A = 4 , B = 2 e C = 8 , temos que A + B + C = 14 .


Letra E
5. CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS
Vimos anteriormente que o conjunto dos nmeros naturais fechado em
relao adio e multiplicao. Com o intuito de definir a operao
subtrao ampliaremos o conjunto dos nmeros naturais.
Criamos, portanto, o conjunto dos nmeros inteiros que representado pela
letra Z (inicial de zahl - nmero em alemo).
Chama-se conjunto dos nmeros inteiros o conjunto
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,...}
Dizemos que o nmero

o simtrico ou oposto do nmero .

Por exemplo, o nmero


de
.

o simtrico de 5 e reciprocamente: 5 o simtrico

Neste conjunto

destacam-se os seguintes subconjuntos:

(1) Conjunto

dos inteiros no nulos (diferentes de zero):

(2) Conjunto

dos inteiros no positivos (menores ou iguais a zero):

(3) Conjunto

dos inteiros no negativos (maiores ou iguais a zero):

(4) Conjunto

dos inteiros negativos (menores que zero):

(5) Conjunto

dos inteiros positivos (maiores que zero):


www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

50

Observe que o nmero 0 no pertence ao conjunto dos inteiros positivos


e no pertence ao conjunto dos inteiros negativos. Portanto, o nmero 0
(zero) no positivo e no negativo. Dizemos que zero neutro.
Observe que sempre que efetuarmos a adio de um nmero com o seu
oposto (simtrico) o resultado ser igual a 0. Desta forma:

Podemos ento definir a operao subtrao da seguinte maneira:

a minuendo
a b = c b subtraendo
c diferena
Rapidamente percebemos que a subtrao no uma operao comutativa.
Basta olhar, por exemplo, que 5 3 = 2 e 3 5 = - 2. A subtrao tambm no
goza da propriedade associativa e no possui elemento neutro.
Podemos afirmar que o conjunto dos nmeros inteiros FECHADO em relao
subtrao. Ou seja, se voc vai calcular a diferena entre dois nmeros
inteiros, com certeza o resultado ser um nmero inteiro.
Observe ainda que todos os nmeros naturais so nmeros inteiros, mas nem
todos os nmeros inteiros so naturais. Dizemos que o conjunto dos nmeros
naturais subconjunto dos nmeros inteiros.
6. REGRAS DOS SINAIS NAS OPERAES COM NMEROS INTEIROS
( a ) = a
a ( b) = ( a ) b = ( a b) = ab
( a ) ( b) = ab

As observaes acima so conhecidas como Regra dos sinais para a


multiplicao (e diviso) de inteiros.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

Sinais dos nmeros

Resultado

iguais

positivo

diferentes

negativo

51

Exemplos:
Multiplicando (ou dividindo)
nmeros de mesmo sinal
obtemosumresultadopositivo.

Multiplicando (ou dividindo)


nmeros de sinais opostos
obtemosumresultadonegativo.

Vejamos como operar a adio e a subtrao com nmeros inteiros.


Se os nmeros possurem sinais iguais, devemos adicionar os nmeros e
repetir o sinal.

Se os nmeros possurem sinais opostos, devemos subtrair os nmeros e


repetir o sinal do maior.

(TRT/2006/FCC) O esquema abaixo representa a subtrao de dois


nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X,
Y, Z e T.

EC 8.

Obtido o resultado correto, a soma X+Y+Z+T igual a:


a) 12
b) 14
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

52

c) 15
d) 18
e) 21
Resoluo
Podemos reescrever o enunciado da seguinte maneira:
4

9
0

6
9
8

Onde a primeira linha representa o minuendo, a segunda linha o subtraendo e


a terceira linha representa a diferena.
Para descobrirmos o valor de Z, devemos perceber que 6 2 = 4 . Portanto,
Z = 2.
Para descobrirmos o valor de X, devemos perceber que 17 9 = 8 . Portanto,
X =7.
7
6
9
2
3
8
4
Concludo esse raciocnio inicial, temos plenas condies de terminar a
subtrao.

X = 7, Y = 1, Z = 2, T = 8

9
0

4
1
3

9
0
8

7
9
8

6
2
4

X + Y + Z + T = 18
Letra D
7. CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS
At o presente momento, conseguimos definir 3 operaes bsicas: adio,
multiplicao e subtrao. Com os nmeros expostos no temos condies de
definir a diviso. Isto porque com nmeros inteiros podemos dividir 8 por 2,
mas no podemos dividir 2 por 8. Para resolver este impasse, vamos definir o
conjunto dos nmeros racionais que representado pela letra Q.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

53

O nmero p chamado numerador da frao e o nmero q chamado


denominador da frao.
O conjunto dos racionais formado por todas as fraes em que o numerador
inteiro e o denominador um inteiro no-nulo e tambm por todos os
nmeros que podem ser representados desta forma. Todo nmero na forma de
decimal finito ou de dzima peridica pode ser convertido forma de frao.
Todos os nmeros naturais so nmeros racionais, pois todos podem ser
escritos na forma de frao. Basta colocar o denominador igual a 1.

Todos os nmeros inteiros so nmeros racionais, pois todos podem ser


escritos na forma de frao. Basta colocar o denominador igual a 1.

Observe que o sinal


forma:

pode ser colocado em qualquer lugar da frao. Desta

Alm dos nmeros naturais e nmeros inteiros, todos os nmeros decimais


finitos e as dzimas peridicas tambm so nmeros racionais.
Nmeros decimais finitos so nmeros como

Para transformar nmeros decimais finitos na forma de frao devemos seguir


os seguintes passos:
i) Colocar no numerador todo o nmero sem a vrgula.
ii) Colocar no denominador o nmero 1 seguido de tantos zeros quantas forem
as casas decimais.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

54

Finalmente as dzimas peridicas. O que so dzimas peridicas? So nmeros


decimais com infinitas casas decimais. S isso? No...
preciso que exista certo conjunto de nmeros que se repitam periodicamente
infinitas vezes. Vejamos alguns exemplos:

Observe que o conjunto de dgitos 14 se repete infinitas vezes.

Observe que o conjunto de dgitos 546 se repete infinitas vezes.


Pense em uma raa preguiosa... pensou?
A raa mais preguiosa que existe a dos MATEMTICOS!
Os Matemticos so to preguiosos que adoram inventar abreviaes,
notaes e smbolos... Tudo para escrever pouco.
Imagine se estivssemos dando esta aula em um quadro...Teramos uma
preguia enorme de escrever

(Aqui no computador muito fcil... Basta utilizar CTRL+C e CTRL+V!!)


A notao a seguinte: utiliza-se uma barra em cima dos dgitos que se
repetem, ou seja, do perodo. Portanto,

Muito mais simples, no?


A pergunta que surge a seguinte: se afirmamos que as dzimas peridicas
so nmeros racionais e os nmeros racionais so representados por fraes,
como transformamos as dzimas peridicas em fraes?
Existem diversos mtodos para fazer esta transformao. H livros que
costumam separar as dzimas peridicas em simples e compostas. H livros
que fazem esta transformao utilizando sistemas de equaes. H outros que
utilizam P.G. (progresso geomtrica). Pela experincia que temos, julgamos o
mtodo abaixo como o mais simples por diversas razes.
i) Qual a utilidade de separar as dzimas peridicas em simples e compostas?
ii) Voc gosta armar sistemas de equaes e resolv-los? Um pouco
trabalhoso para resolver uma simples questo de dzima peridica, no?
iii) realmente necessrio aprender Progresso Geomtrica para resolver uma
simples questo de dzima peridica?
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

55

Vejamos um exemplo: transformar em frao o nmero


O primeiro passo colocar naquela notao da barra que falamos
anteriormente.

Denominaremos Nmero Completo e abreviaremos por NC o nmero da


dzima peridica sem a vrgula e sem a barra. No nosso exemplo,
.
Denominaremos Nmero fora da barra e abreviaremos por NFB os nmeros
que esto fora da barra. No nosso exemplo,
Meio caminho j foi andado. O numerador da frao o nmero

Por enquanto, nossa frao est assim:

E como fica o denominador?


Voc deve contar quantos algarismos esto embaixo da barra. No nosso caso,
h 3 nmeros embaixo da barra. A regra nos diz que devemos colocar no
denominador tantos 9s (noves) quantos forem os nmeros embaixo da barra.
Como so 3 nmeros embaixo da barra, devemos colocar 3 noves no
denominador.

Pronto? Ainda no!! Falta s uma coisinha para terminar...


Vamos olhar agora para os nmeros que esto entre a vrgula e a barra.
Quantos so eles? 2!!!
A regra nos diz que devemos colocar tantos zeros quantos forem os algarismos
entre a vrgula e a barra.

Pronto!!!

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

56

Se voc s acredita vendo... pegue uma calculadora e divida 312.539 por


99.900.
Muito fcil no??
E olhe que j colocamos como primeiro exemplo um nmero bem difcil.
Vamos praticar um pouco mais.
Transforme em frao o nmero
Vamos colocar na notao da barra.

Quantos algarismos h na barra? Apenas um!! Portanto, colocamos apenas um


9 no denominador.
Quantos algarismos h entre a barra e a vrgula? Nenhum!! Portanto, no
colocamos zeros no denominador.

Transforme em frao o nmero


Vamos colocar na notao da barra.

Quantos algarismos h na barra? Dois!! Portanto, colocamos dois 9s no


denominador.
Quantos algarismos h entre a barra e a vrgula? Apenas um!! Portanto,
colocamos um zero no denominador..

Transforme em frao o nmero


Vamos colocar na notao da barra.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

57

Quantos algarismos h na barra? Apenas um!! Portanto, colocamos apenas um


9 no denominador.
Quantos algarismos h entre a barra e a vrgula? Nenhum!! Portanto, no
colocamos zeros no denominador.

Portanto,
Observe que 0,99999999999... no APROXIMADAMENTE 1!! IGUAL a 1!!
A bem da verdade,
representam o mesmo nmero. Apenas esto
escritos de maneiras diferentes.

(BNB 2003/ACEP) A expresso decimal 0,011363636... uma dzima


peridica composta e representa um nmero racional x. Se a geratriz desta
dzima for escrita sob a forma de uma frao irredutvel m/n, ento m + n
igual a:
EC 9.

A) 88
B) 89
C) 90
D) 91
E) 92
Resoluo
Para transformar a expresso decimal 0,011363636... em uma frao o
primeiro passo escrever na notao da barra.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

58

Quantos algarismos h na barra? Dois!! Portanto, colocamos dois 9s no


denominador.
Quantos algarismos h entre a barra e a vrgula? Trs!! Portanto, colocamos
trs zeros no denominador.

A questo pede que coloquemos a resposta na forma de frao irredutvel.


Frao irredutvel aquela que no pode mais ser simplificada. Claramente
podemos simplificar o numerador e o denominador por 5.

Na realidade, podemos simplificar o numerador e o denominador por 5 vrias


vezes.

Agora podemos simplificar o numerador e o denominador por 9.

Agora no d para simplificar mais. Temos, portanto, uma frao irredutvel.

A questo pede para efetuar

onde

Letra B
Agora que j definimos o conjunto dos nmeros racionais, podemos falar na
diviso propriamente dita.

D dividendo

d divisor
D | d ou D = d q + r
q quociente
r q
r resto
Exemplo:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

59

Ou seja, 38 dividido por 9 igual a 4 e resto 2. Isto porque


Quando o resto de uma diviso zero, dizemos que a diviso exata.
importante frisar que impossvel dividir por 0. Ou seja, o divisor nunca pode
ser 0.
Assim, no h sentido na frao
(ANVISA 2010/CETRO) Considere
modo, b/a vale
EC 10.

. Desse

a) cento e vinte trilhes.


b) cento e vinte bilhes.
c) um bilho e duzentos milhes.
d) cento e vinte milhes.
e) um milho, cento e vinte mil.
Resoluo

Para efetuar a diviso, devemos igualar a quantidade de casas decimais e em


seguida apagar as vrgulas.

Letra B
1

Subconjuntos Notveis dos Racionais

Analogamente ao conjunto dos nmeros inteiros, h certos subconjuntos do


conjunto dos nmeros racionais que merecem destaque. Ei-los:
(1) Conjunto

dos racionais no nulos (diferentes de zero):

(2) Conjunto

dos racionais no positivos (menores ou iguais a zero):

(3) Conjunto

dos racionais no negativos (maiores ou iguais a zero):


www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

(4) Conjunto

dos racionais negativos (menores que zero):

(5) Conjunto

dos racionais positivos (maiores que zero):

60

8. CONJUNTO DOS NMEROS IRRACIONAIS

No h unanimidade quanto ao smbolo para representar o conjunto dos


irracionais.
Existem nmeros cuja representao decimal com infinitas casas decimais no
peridica. Tais nmeros no so racionais e so denominados irracionais.
Alguns exemplos famosos:

A constante de Champernowne a concatenao dos nmeros naturais nas


casas decimais.

A constante de Coperland-Erds a concatenao dos nmeros primos nas


casas decimais.

Tais nmeros no podem ser expressos como uma frao com numerador e
denominador inteiros.
9. NMEROS REAIS

Chama-se conjunto dos nmeros reais - aquele formado por todos os


nmeros com representao decimal (finita, ou infinita peridica ou infinita no
peridica). Podemos dizer que o conjunto dos nmeros reais a unio do
conjunto dos nmeros racionais com o conjunto dos nmeros irracionais.
10. RETA REAL

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

61

Os nmeros reais podem ser representados por pontos em uma reta orientada
denominada Reta Real.
.
2

EC 11.

(TRT-SC 2007/CETRO) Considere os conjuntos:

N, dos nmeros naturais.


Z, dos nmeros inteiros.
Q, dos nmeros racionais.
R, dos nmeros reais.
Assinale a alternativa correta.
N temos a

(A) a, b

(B) Existe um elemento em Z que menor que qualquer nmero inteiro.


(C) N

(D) a

Z, b

R
Zeb

(E) A equao 3x

a/b

1 = 0 no tem soluo em Q.

Resoluo

a) Falsa. A subtrao no uma operao nos Naturais, isto porque nem


sempre a b N. A subtrao s definida quando o minuendo (a) for maior
ou igual ao subtraendo (b). Por exemplo, 3 5 = -2 e
N.
b) Falsa. O conjunto Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...} no possui um menor
elemento nem um maior elemento.
c) Verdadeiro. Todo nmero natural um nmero inteiro, todo nmero inteiro
um nmero racional e todo nmero racional um nmero real.
d) Falsa. Se a
e 8/5 = 1,6

Z, b

Zeb

0, nem sempre a/b

e) Vamos resolver a equao 3x

Z. Por exemplo, 8

1 = 0.

www.pontodosconcursos.com.br

Z, 5 Z

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

62

Portanto, a alternativa E falsa.


Letra C
EC 12. (Agente Administrativo Ministrio dos Transportes 2010/CETRO) Em
relao ao estudo dos Conjuntos Numricos, considere as seguintes
afirmaes:

I.
II. N

III.
IV.
V.
Considere:
Ir = Conjunto dos nmeros irracionais.
N = Conjunto dos nmeros naturais.
Q = Conjunto dos nmeros racionais.
R = Conjunto dos nmeros reais.
Z = Conjunto dos nmeros inteiros.
As afirmaes verdadeiras esto contidas em
a) I apenas.
b) I e III apenas.
c) I, II e V apenas.
d) II, III, IV e V apenas.
e) I, II, III, IV e V.
Resoluo

Nenhum nmero racional irracional. Os nmeros racionais so aqueles que


podem ser escritos na forma a/b, onde a inteiro e b um inteiro diferente de
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

63

zero. A unio do conjunto dos nmeros racionais (Q) com o conjunto dos
nmeros irracionais (Ir) o conjunto dos nmeros reais.
Como vimos na questo anterior, N

R.

Assim,
I verdadeira, II verdadeira. III falsa, pois
. IV falsa, pois
. V verdadeira pois o conjunto dos nmeros irracionais formado
por todos os nmeros reais que no so racionais.
Letra C

(Tribunal Regional do Trabalho, 12a Regio Santa Catarina


2005/FEPESE) Considere os conjuntos:
EC 13.

N dos nmeros naturais,


Q dos nmeros racionais,
Q+ nmeros racionais no-negativos,
R dos nmeros reais.

O nmero que expressa


a) a quantidade de habitantes de uma cidade um elemento de Q+, mas no
de N.
b) o valor pago, em reais, por um sorvete um elemento de Q+.
c) a medida da altura de uma pessoa um elemento de N.
d) a velocidade mdia de um veculo um elemento de Q, mas no de Q+.
e) a medida do lado de um tringulo um elemento de Q.
Resoluo

a) Falso, pois a quantidade de habitantes de uma cidade um elemento de N.


b) Verdadeiro, pois o valor pago por um sorvete um racional no-negativo.
Por exemplo, 2,37 reais.

c) Falso, pois a medida da altura de uma pessoa no necessariamente um


elemento de N, pode ser um racional no-natural. Por exemplo, 1,72m.
d) Falsa, pois, teoricamente, a velocidade mdia de um veculo pode ser um
nmero irracional.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

64

e) Falsa, pois a medida do lado de um tringulo pode ser irracional.


Letra B

EC 14. (TCE-MG FCC 2007) Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que
X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 15 480 : (X4Y) = 24, ento X4Y um nmero
compreendido entre

a) 800 e 1 000
b) 600 e 800
c) 400 e 600
d) 200 e 400
e) 100 e 200
Resoluo

A expresso 15.480 : (X4Y) pode ser escrita assim:

Temos ento:

O nmero (X4Y) que est dividindo, pode passar para o segundo membro
multiplicando.
15.480
= 24 24 ( X 4Y ) = 15.480 ( X 4Y ) = 645
( X 4Y )

Letra B
Vamos resolver uma srie de questes envolvendo as quatro operaes
fundamentais.

EC 15. (TCE-PB 2007/FCC) Quantos algarismos so usados para numerar de 1


a 150 todas as pginas de um livro?

a) 327
b) 339
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

65

c) 342
d) 345
e) 350
Resoluo
Da pgina 1 at a pgina 9 so usados 9 x 1 = 9 algarismos.
Da pgina 10 at a pgina 99 so usados 90 x 2 = 180 algarismos.
Da pgina 100 at a pgina 150 so usados quantos algarismos?
Cada pgina tem 3 algarismos. Da pgina 100 at a pgina 150 so 51
pginas!
Portanto, teremos 51 x 3 = 153 algarismos.
Total: 9 + 180 + 153 = 342 algarismos.
Letra C
EC 16. (TCM/SP 2006/CETRO) Um mdico atende diariamente 5 clientes com
hora marcada e um nmero x de clientes sem hora marcada. Dos clientes que
marcam hora para ser atendido, ele cobra R$ 70,00 a consulta e dos clientes
que no marcam hora R$ 55,00. Ao final de um determinado dia ele
contabilizou R$ 735,00. O nmero de clientes atendidos neste dia foi de

(A) 4 clientes.
(B) 7 clientes.
(C) 10 clientes.
(D) 12 clientes.
(E) 21 clientes.
Resoluo

Os cinco clientes com hora marcada pagaram juntos 5 x 70 = 350 reais. Como
o total contabilizado foi de R$ 735,00 ,ento 735 350 = 385 reais foram pagos
pelos clientes sem hora marcada. Como cada um deles paga R$ 55,00 pela
consulta, ento foram atendidos 385/55 = 7 clientes.
CUIDADO!!! A resposta no a letra B. O total de clientes igual a 12 (5 com
hora marcada e 7 sem hora marcada).
Perder uma questo fcil como essa no d!! Preste ateno no que foi
pedido!!
Letra D
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

66

(Delegado de Polcia - Pol. Civil FCC 2006) Uma pessoa fez uma
compra no valor de R$19,55. Tinha com ela as seguintes moedas: 15 de
R$1,00; 10 de R$0,50; 8 de R$0,25; 8 de R$0,10 ; 4 de R$0,05. Se fez o
pagamento utilizando a maior quantidade possvel dessas moedas, ento:
EC 17.

a) sobraram 7 moedas.
b) sobraram 8 moedas.
c) dentre as moedas que sobraram, 2 eram de R$0,10.
d) dentre as moedas que sobraram, 2 eram de R$0,25.
e) dentre as moedas que sobraram, 3 eram de R$0,05.
Resoluo

As moedas totalizam R$ 23,00. J que o pagamento de R$ 19,55, o troco


ser de R$ 23,00 R$ 19,55 = R$ 3,45. Se o pagamento dever ser feito
utilizando a maior quantidade possvel de moedas, o troco dever ser devolvido
com a menor quantidade possvel de moedas. Para devolver R$ 3,45 (troco)
com a menor quantidade possvel de moedas devemos utilizar 3 moedas de R$
1,00, 1 moeda de R$ 0,25 e 2 moedas de R$ 0,10.
Letra C
EC 18. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Joo pensou em um nmero e
fez as seguintes operaes sucessivas: subtraiu 5, multiplicou o resultado por
3, depois subtraiu 4 e finalmente dividiu por 2. Se o resultado foi 10, o nmero
que Joo pensou foi:

a) 8
b) 17
c) 11
d) 15
e) 13
Resoluo I

Joo pensou em um nmero


Subtraiu 5
Multiplicou o resultado por 3

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

67

Subtraiu 4

Dividiu por 2

O resultado igual a 10.

Letra E
Resoluo II

Podemos resolver a questo de trs para frente, efetuando as operaes


inversas.

Letra E
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

68

(TJPA 2006/CESPE-UnB) Um carro percorreu a distncia de 955 km em


3 dias. No primeiro dia, percorreu 1/5 dessa distncia. No segundo dia,
percorreu o dobro da distncia percorrida no primeiro. No terceiro dia, para
percorrer o restante da distncia velocidade constante de 80 km/h, o carro
gastou
EC 19.

A) 4 h 30 min 40 s.
B) 4 h 46 min 30 s.
C) 4 h 48 min 30 s.
D) 4 h 50 min 40 s.
Resoluo

O carro percorreu 1/5 da distncia no primeiro dia e percorreu 2/5 da distncia


(o dobro da distncia do primeiro dia) no segundo dia. Portanto, j percorreu
1/5 + 2/5 = 3/5 da distncia.
Para terminar o percurso no terceiro dia, ele precisa percorrer 2/5 (a frao
restante) da distncia.
Desta forma, a distncia percorrida no terceiro dia igual a:

Poderamos ter chegado ao mesmo resultado com o seguinte raciocnio:


O carro percorreu 1/5 da distncia no primeiro dia.

A distncia percorrida no segundo dia o dobro de 191 km.

A distncia total percorrida at o segundo dia igual a


no terceiro

Para completar o percurso ele precisa andar


dia.
Essa distncia foi percorrida velocidade constante de

A velocidade constante calculada a partir da razo entre a distncia


percorrida e o tempo gasto.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

69

Vamos simplificar a frao por 2.

Vamos agora, para terminar, efetuar a diviso. Lembre-se que 1 hora = 60


minutos e 1 minuto = 60 segundos.

Ora,

Desta forma:

Letra B

11. RAZO E PROPORO


Razo de um nmero a para um nmero b, sendo b diferente de zero, o
quociente de a por b.

Denotamos por a : b = a / b a razo entre os nmeros a e b. O nmero a


chamado de antecedente e o nmero b de consequente.
O conceito de razo nos permite fazer comparaes de grandeza entre dois
nmeros.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

70

H, por exemplo, um tipo especial de razo: a escala.


A escala a relao entre as distncias representadas num mapa e as
correspondentes distncias reais. Escala a razo entre a medida no desenho
e o correspondente na medida real.
Escala =

Medida do desenho
Medida real

Proporo a igualdade entre duas razes. A proporo entre

igualdade:

a c
= .
b d

c
a
e
d
b

Podemos escrever

Com a notao da esquerda, dizemos que a e c so os antecedentes; b e d


so os conseqentes.
Com a notao da direita, dizemos que a e d so os extremos, e que b e c so
os meios.
Em toda proporo, vlida a seguinte propriedade (chamada de Propriedade
Fundamental das Propores): o produto dos meios igual ao produto dos
extremos.

Por exemplo,

importantssima a seguinte propriedade: A soma dos antecedentes est para


a soma dos consequentes assim como qualquer antecedente est para o seu
consequente.

Por exemplo,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

71

Ou seja, podemos prolongar toda proporo, somando os numeradores das


fraes e somando os denominadores. Utilizaremos diversas vezes esta
propriedade na resoluo de questes envolvendo diviso proporcional.
Isso o bsico que devemos saber para resolver questes sobre razes,
propores e diviso proporcional. Ao longo da resoluo das questes,
colocarei mais algumas propriedades e definies.
EC 20. (Pref. de Barueri 2006/CETRO) A definio de densidade demogrfica
dada pela razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa
regio. Pedro fez uma pesquisa, em sua cidade, para calcular qual seria a
densidade demogrfica da regio onde mora. Ele conseguiu, junto prefeitura,
as seguintes informaes: a rea da cidade era de 2.651 km2 e a quantidade
de pessoas que residiam na localidade era de 151.107 habitantes. De posse
dessas informaes, ele concluiu que a densidade demogrfica de sua cidade
de:

(A) 57 habitantes / km2


(B) 58 habitantes / km2
(C) 59 habitantes / km2
(D) 15 habitantes / km2
(E) 155 habitantes / km2
Resoluo

De acordo com o enunciado,

Letra A
EC 21. (SEMAE de Piracicaba 2006/CETRO) Em uma fbrica trabalham 216
funcionrios, sendo que 135 so do sexo masculino e 81 pertencem ao sexo
feminino. Calcule a razo entre o nmero de funcionrios do sexo masculino e
o nmero do sexo feminino.

(A) 4/3
(B) 3/5
(C) 3/7
(D) 2/5
(E) 5/3
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

72

Resoluo

Para calcular a razo entre o nmero de funcionrios do sexo masculino e o


nmero do sexo feminino basta dividir o nmero de homens pelo nmero de
mulheres.

A frao 135/81 foi simplificada por 3, por 3, e por 3. Se voc j tivesse


percebido que 135 e 81 so divisveis por 27, poderia ter simplificado direto.
Letra E

(AFC 2002/ESAF) Os nmeros A, B e C so inteiros positivos tais que


A < B < C. Se B a mdia aritmtica simples entre A e C, ento
necessariamente a razo (B - A) / (C - B) igual a:
EC 22.

a) A / A
b) A / B
c) A / C
d) B / C
e) - (B/B)
Resoluo

Se B a mdia aritmtica entre A e C, podemos escrever:

Queremos calcular o valor de (B - A) / (C - B):

Analisando as alternativas, temos que

Portanto, a resposta a letra A.


www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

73

(SEMAE de Piracicaba 2006/CETRO) A razo entre o comprimento e a


largura de um retngulo 3/2. Sabendo que a largura 10 cm, qual a rea
desse retngulo em centmetros quadrados?
EC 23.

(A) 120
(B) 150
(C) 80
(D) 180
(E) 340
Resoluo

Algebricamente, a frase A razo entre o comprimento e a largura de um


retngulo 3/2 pode ser escrita como

Como a largura igual a 10 cm, temos que

Lembrando que o produto dos meios igual a produto dos extremos,

A rea do retngulo o produto do comprimento pela largura, assim:

Letra B

EC 24. (Pref. Rio Claro 2006/CETRO) Em uma proporo contnua, a terceira


proporcional dos nmeros 1 e 5 igual a

(A) 15.
(B) 20.
(C) 25.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

74

(D) 30.
(E) 35.
Resoluo

Uma proporo contnua quando os meios so iguais. Ou seja, uma


proporo do tipo

E o nmero c chamado de terceira proporcional dos nmeros a e b.


Assim,

Portanto, 25 a terceira proporcional dos nmeros 1 e 5.


Letra C
O momento oportuno para lembrar que na proporo

O nmero d a quarta proporcional dos nmeros a, b, c.


EC 25. (EBDA 2006/CETRO) A razo entre dois segmentos de reta x e y 2/5,
ento a razo entre o quntuplo do segmento x e a metade do segmento y
igual a:

(A) 1/2
(B) 1/4
(C) 4
(D) 2
(E) 4/5
Resoluo

Pelo enunciado, podemos escrever que

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

75

Queremos calcular a seguinte razo:

Lembre-se que para dividir fraes, repetimos a frao do numerador,


invertemos a frao do denominador e multiplicamos. Dessa forma,

Letra C

(Cmara Municipal de Araatuba 2008/CETRO) Um carro faz, na cidade,


14 Km por litro de combustvel. No tanque do carro cabem, ao todo, 40 litros de
combustvel, portanto, na cidade, ele consegue andar, com um tanque cheio,

EC 26.

(A) 360 Km.


(B) 420 Km.
(C) 460 Km.
(D) 560 Km.
(E) 600 Km.
Resoluo

A razo entre a quantidade de quilmetros rodados e a quantidade de litros de


combustvel constante e igual a 14 quilmetros por um litro.
Assim,

Sabemos que em toda proporo o produto dos meios igual ao produto dos
extremos.
Dessa forma,

Letra D
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

76

EC 27. (Pref. Taquariva 2006/CETRO) Na proporo x/y = 2/5. Sabendo-se que


x+y=49, o valor de x e y ser de:

(A) x = 20; y = 29
(B) x = 14; y = 35
(C) x = 29; y = 20
(D) x = 35; y = 14
(E) x = 15; y = 34

Resoluo

Dica: prefervel que voc coloque as incgnitas no numerador e os nmeros


no denominador. Voc poder fazendo isso trocando os meios de lugar, ou
trocando os extremos. Por exemplo, podemos trocar o y com o 2. Essa troca
vlida porque o produto dos meios igual ao produto dos extremos, e a ordem
dos fatores no altera o produto.
Assim, a mesma proporo pode ser escrita como

Vamos agora utilizar uma propriedade que mencionei no incio da aula.

Podemos prolongar toda proporo, somando os numeradores das fraes e


somando os denominadores.

Dessa forma,

Letra B

(CRP 4 2006/CETRO) Considere dois nmeros x e y que sejam


diretamente proporcionais a 8 e 3 e cuja diferena entre eles seja 60.
Determine o valor de ( x + y ).
(A) 92
(B) 123
EC 28.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

77

(C) 132
(D) 154
(E) 166
Resoluo
Se os nmeros x e y so diretamente proporcionais a 8 e 3, podemos
escrever

E da mesma forma que podemos prolongar a proporo somando os


numeradores e os denominadores, podemos tambm subtrair. Assim,

Portanto,

Letra C
EC 29. (Pref. Pinheiral 2006/CETRO) Em uma festa, a razo entre o nmero de
moas e o de rapazes, de 3/2. A porcentagem de rapazes na festa :

(A) 25%
(B) 30%
(C) 33%
(D) 38%
(E) 40%
Resoluo

Se a razo entre o nmero de moas e o de rapazes 3/2, ento

Falamos anteriormente que prefervel que voc coloque as incgnitas no


numerador e os nmeros no denominador. Voc poder fazendo isso trocando
os meios de lugar, ou trocando os extremos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

78

Queremos saber o percentual de rapazes. Podemos supor que o total de


pessoas igual a 100. Se o total de pessoas (m+r) for igual a 100, ento
quantos sero rapazes?

Ou seja, se fossem 100 pessoas no total, 40 seriam rapazes. Portanto, o


percentual de rapazes 40%.
Letra E

(PRODESP 2003/CETRO) Se a razo entre dois nmeros 5 e a soma


entre eles 30, pode-se afirmar que a diferena entre eles
EC 30.

(A) 10
(B) 12
(C) 15
(D) 20
(E) 25

Resoluo

Sejam x e y os nmeros.

Como a soma deles 30,

Como
A diferena entre eles 25 5 = 20.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

79

Letra D
EC 31. (Pref. Estncia Turstica de Embu 2006/CETRO) Paulo tem trs filhos,
Rodrigo de 15 anos, Ricardo de 20 anos e Renato de 25 anos. Paulo pretende
dividir R$ 3.000,00 para os trs filhos em valores proporcionais as suas idades.
correto afirmar que o valor que Rodrigo deve receber :

(A) R$ 1.500,00
(B) R$ 1.250,00
(C) R$ 1.000,00
(D) R$ 750,00
(E) R$ 500,00
Resoluo

Queremos dividir R$ 3.000,00 em trs partes diretamente proporcionais a 15,


20 e 25 anos, que so as idades de Rodrigo, Ricardo e Renato,
respectivamente.
Assim,

Obviamente

Assim, somando os numeradores e somando os denominadores, podemos


prolongar a proporo.

Temos ento:

Letra D

(Pref. de Mairinque 2009/CETRO) Trs tcnicos receberam, ao todo, por


um servio R$3.540,00. Um deles trabalhou 2 dias, o outro 4 dias e o outro 6
dias. Sabendo-se que a diviso do valor proporcional ao tempo que cada um
trabalhou, o tcnico que trabalhou mais dias recebeu
EC 32.

(A) R$590,00.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

80

(B) R$680,00.
(C) R$1.180,00.
(D) R$1.770,00.
(E) R$2.420,00.
Resoluo

Devemos dividir R$ 3.540,00 em partes diretamente proporcionais a 2,4 e 6


dias. Assim, temos a seguinte proporo:

Obviamente, a soma das trs partes (a+b+c) igual a R$ 3.540,00. Dessa


forma,

O tcnico que mais trabalhou (6 dias) recebeu

Letra D

(TCM SP 2006/CETRO) Uma gratificao de R$ 5.280,00 ser dividida


entre trs funcionrios de uma empresa na razo direta do nmero de filhos e
na razo inversa das idades de cada um. Andr tem 30 anos e possui 2 filhos;
Bruno com 36 anos tem 3 filhos e Carlos tem 48 anos e 6 filhos. correto que
o mais velho receber
EC 33.

(A) R$1 200,00.


(B) R$1 280,00.
(C) R$1 600,00.
(D) R$2 200,00.
(E) R$2 400,00.

Resoluo

Temos agora uma diviso diretamente proporcional ao nmero de filhos e


inversamente proporcional s idades.
Em divises desse tipo, a proporo tomar a seguinte forma:
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

81

No nosso exemplo, a diviso ser diretamente proporcional a 2, 3 e 6


(ficam no numerador) e ser inversamente proporcional a 30, 36 e 48
(ficam no denominador).

Podemos simplificar as fraes:

Podemos facilitar nossas vidas adotando o seguinte procedimento:


Sempre que numa proporo houver fraes nos denominadores, devemos
calcular o m.m.c dos denominadores das fraes.
No caso, o m.m.c. entre 8,12 e 15 igual a 120. Devemos agora dividir 120 por
15 e multiplicar por 1. Devemos dividir 120 por 12 e multiplicar por 1. Devemos
dividir 120 por 8 e multiplicar por 1.

Agora temos uma proporo muito parecida com s dos quesitos anteriores.
Devemos somar os numeradores e os denominadores.

O mais velho, Carlos, receber:

Letra E
EC 34. (FCC-- TRF-1a-Regio 2001) Dois funcionrios de uma Repartio
Pblica foram incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na
razo direta de suas respectivas idades e inversa de seus respectivos tempos
de servio pblico. Se um deles tem 27 anos e 3 anos de tempo de servio e o
outro 42 anos e est h 9 anos no servio pblico, ento a diferena positiva
entre os nmeros de processos que cada um arquivou

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

82

(A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54
(E) 56
Resoluo

Temos novamente uma diviso diretamente proporcional s idades e diviso


inversamente proporcional aos tempos de servios.
A proporo ter a seguinte forma:

a
b
=
27
42
9
3
O m.m.c entre 3 e 9 igual a 9. Para facilitar nossas vidas, devemos dividir 9
por 3 e multiplicar por 27, resultando 81. Devemos dividir 9 por 9 e multiplicar
por 42, resultando 42.

a
b
a+b
164 4
=
=
=
=
81 42 81 + 42 123 3

4
= 108
3
4
b = 42 = 56
3
a b = 108 56 = 52
a = 81

Letra C
EC 35. (Vestibular FGV 2003) Em uma sala de aula, a razo entre o nmero de
homens e o de mulheres 3/4. Seja N o nmero total de pessoas (nmero de
homens mais o de mulheres). Um possvel valor para N :
A) 46
B) 47
C) 48

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

83

D) 49
E) 50
Resoluo

A razo entre o nmero de homens e o de mulheres 3/4, logo:

Portanto, n um nmero divisvel por 7. Dentre as alternativas, o nico nmero


divisvel por 7 49.
Letra D

(ESAF) Ao dividir a quantia de R$ 10.000,00 em duas partes


inversamente proporcionais a 2 e 3, nessa ordem, a primeira e a segunda parte
so, respectivamente:
EC 36.

a) R$ 4.000,00 e R$ 6.000,00
b) R$ 6.000,00 e R$ 4.000,00
c) R$ 5.000,00 e R$ 5.000,00
d) R$ 8.000,00 e R$ 2.000,00
e) R$ 2.000,00 e R$ 8.000,00
Resoluo

Quando a diviso for inversamente proporcional, a proporo seguir a


seguinte forma:

Temos ento que:

O m.m.c. entre 2 e 3 6. Assim, devemos dividir 6 por 2 e multiplicar por 1


(obtemos 3). Dividimos 6 por 3 e multiplicamos por 1 (obtemos 2).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

84

Assim,

Letra B

(AFC/CGU 2004/ESAF) Os ngulos de um tringulo encontram-se na


razo 2:3:4. O ngulo maior do tringulo, portanto, igual a:
EC 37.

a) 40
b) 70
c) 75
d) 80
e) 90
Resoluo

Sejam a,b,c os ngulos do tringulos. Veremos na aula de geometria que a


soma dos ngulos internos de um tringulo 180. Portanto,

O maior ngulo c.

Letra D
EC 38. (SUSEP 2010/ESAF) Um pai deseja dividir uma fazenda de 500
alqueires entre seus trs filhos, na razo direta da quantidade de filhos que
cada um tem e na razo inversa de suas rendas. Sabendo-se que a renda do
filho mais velho duas vezes a renda do filho mais novo e que a renda do
filho do meio trs vezes a renda do mais novo, e que, alm disso, o filho
mais velho tem trs filhos, o filho do meio tem dois filhos e o filho mais
novo tem dois filhos, quantos alqueires receber o filho do meio?

a) 80
b) 100

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

85

c) 120
d) 160
e) 180
Resoluo
Digamos que a renda do filho mais novo seja igual a 1. Portanto a renda do
filho mais velho ser igual a 2 e a renda do filho do meio ser igual a 3.
Temos a seguinte proporo:

O mnimo mltiplo comum entre 2, 3 e 1 igual a 6. Podemos desenvolver a


proporo da seguinte maneira: dividimos pelo denominador e multiplicamos
pelo numerador (com as fraes que se encontram no denominador). Por
exemplo, olhe para a primeira frao: 3/2. Dividimos 6 (m.m.c.) por 2 e
multiplicamos por 3. Obtemos o nmero 9. A segunda frao: 6 dividido por 3,
vezes 2: obtemos o nmero 4. Finalmente a ltima frao: 6 dividido por 1,
vezes 2: obtemos o nmero 12. A proporo ficar:

Temos uma diviso diretamente proporcional aos nmeros 9, 4 e 12.

Assim, o filho do meio receber 4 x 20 = 80 alqueires.


Letra A
EC 39.

(TJPA 2006/CESPE-UnB)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

86

O mapa do estado do Par ilustrado acima est desenhado na escala


1:17.000.000, ou seja, uma distncia de 1 cm no mapa corresponde distncia
real, em linha reta, de 17 milhes de centmetros. Ao medir, com a rgua, a
distncia no mapa entre Jacareacanga e Belm, um estudante encontrou 6,7
cm. Com base apenas nessas informaes, correto o estudante concluir que
a distncia real, em linha reta, entre essas duas cidades
A) inferior a 1.000 km.
B) superior a 1.000 km e inferior a 1.080 km.
C) superior a 1.080 km e inferior a 1.150 km.
D) superior a 1.150 km.
Resoluo

A escala de um mapa , por definio:

A escala do mapa de 1: 17.000.000 e a medida encontrada no desenho entre


as duas cidades de 6,7 cm.

Como o produto dos meios igual ao produto dos extremos:


www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

87

Temos os seguintes mltiplos e submltiplos do metro.


Mltiplos: Decmetro (dam), hectmetro (hm) e quilmetro (km).
Submltiplos: Decmetro (dm), centmetro (cm) e milmetro (mm).
km

hm

dam

dm

cm

mm

Para transformar as unidades da esquerda para a direita, multiplicamos por 10


a cada passagem. Para transformar as unidades da direita para esquerda
devemos dividir por 10 a cada passagem.
Como queremos expressar 113.900.000 cm em quilmetros, devemos dividir
esta medida por 100.000 (5 casas correspondem a 5 zeros).

C) superior a 1.080 km e inferior a 1.150 km.

Letra C

(TJPA 2006/CESPE-UnB) Alexandre, Jaime e Vtor so empregados de


uma empresa e recebem, respectivamente, salrios que so diretamente
proporcionais aos nmeros 5, 7 e 9. A soma dos salrios desses 3 empregados
corresponde a R$ 4.200,00. Nessa situao, aps efetuar os clculos, concluise corretamente que
EC 40.

A) a soma do salrio de Alexandre com o de Vtor igual ao dobro do salrio


de Jaime.
B) Alexandre recebe salrio superior a R$ 1.200,00.
C) o salrio de Jaime maior que R$ 1.600,00.
D) o salrio de Vtor 90% maior do que o de Alexandre.
Resoluo

Digamos que os salrios de Alexandre, Jaime e Vtor so, respectivamente,


iguais a

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

88

Como esses valores so diretamente proporcionais a 5,7 e 9. Podemos


escrever a seguinte proporo:

Sabemos tambm que a soma dos salrios dos 3 empregados igual a


R$ 4.200,00. Prolongaremos a proporo somando os antecedentes e
somando os consequentes.

Assim:

Vejamos cada uma das alternativas de per si.


A) a soma do salrio de Alexandre com o de Vtor igual ao dobro do salrio
de Jaime. (VERDADEIRO)

B) Alexandre recebe salrio superior a R$ 1.200,00. (FALSO)

C) o salrio de Jaime maior que R$ 1.600,00.

D) o salrio de Vtor 90% maior do que o de Alexandre. (FALSO).


O salrio de Vtor 80% maior do que o de Alexandre
Letra A
EC 41. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ) Antnio era vivo e tinha trs filhos:
um com 13 anos, outro com 14 anos e, o mais velho, com 18 anos. Um dia,
Antnio chamou seus filhos e disse que tinha feito seu testamento deixando
para eles a quantia que tinha acumulado na caderneta de poupana.

Quando eu morrer, disse ele, o montante dever ser dividido em partes


diretamente proporcionais s idades de vocs no dia de minha morte.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

89

Antnio morreu cinco anos depois desse dia e, na caderneta de poupana,


havia exatos R$ 450.000,00. A quantia que o filho mais velho recebeu foi:
a) R$ 142.500,00
b) R$ 154.000,00
c) R$ 165.500,00
d) R$ 168.000,00
e) R$ 172.500,00
Resoluo

Cinco anos depois da realizao do testamento os filhos tm 18, 19 e 23 anos.


Devemos, portanto, dividir R$ 450.000,00 em partes diretamente proporcionais
a 18, 19 e 23. Temos a seguinte proporo:

Obviamente

Assim, somando os numeradores e somando os denominadores, podemos


prolongar a proporo.

O mais velho recebeu


Letra E

12. GRANDEZAS DIRETAMENTE/INVERSAMENTE PROPORCIONAIS

Duas sequncias de nmeros so ditas diretamente proporcionais se o


quociente entre os elementos correspondentes for constante.
Ou seja, as sequncias (
proporcionais se

e (

O nmero k a chamada constante de proporcionalidade.

www.pontodosconcursos.com.br

so diretamente

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

90

Duas sequncias de nmeros so ditas inversamente proporcionais se o


produto entre os elementos correspondentes for constante.
Ou seja, as sequncias (
proporcionais se

e (

so inversamente

O nmero k a chamada constante de proporcionalidade.

EC 42. (AFC-STN 2000/ESAF) Em um processo de fabricao, o custo total


inversamente proporcional ao quadrado das quantidades produzidas. Quando
so produzidas 5 unidades, o custo total igual a 225. Assim, quando forem
produzidas 12 unidades, o custo total ser igual a:

a) 625/25
b) 625/24
c) 625/16
d) 625/15
e) 625/12
Resoluo

Chamemos a grandeza custo de C e a grandeza quantidade produzida de Q.


Sabemos que o custo total inversamente proporcional ao quadrado das
quantidades produzidas.
Quando duas grandezas so inversamente proporcionais, o produto entre os
valores correspondentes constante. Assim,

Podemos simplificar 225 e 144 por 9.

Letra C

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

91

(Vestibular FGV 2002) Uma varivel y inversamente proporcional ao


quadrado de outra varivel x. Para x = 3, y vale 15. Ento, se x = 4, y dever
valer:
EC 43.

a) 1/16
b) 15/16
c) 45/16
d) 135/16
e) 625/16
Resoluo

Grandezas inversamente proporcionais variam a produto constante.

Letra D
13. REGRA DE TRS

Chama-se Regra de Trs a certos problemas nos quais, sendo dados valores
de vrias grandezas, sempre em nmero mpar de, no mnimo trs, props-se
determinar o valor de uma, e somente uma grandeza desconhecida.
Lembremos que para resolver questes de Regra de Trs, devemos construir
uma tabela agrupando as grandezas da mesma espcie em colunas e
mantendo na mesma linha as grandezas de espcies diferentes em
correspondncia. Em seguida devemos determinar se as grandezas so direta
ou inversamente proporcionais. O ltimo passo montar a proporo.
EC 44. (Cmara Itapeva 2006/CETRO) Uma torneira aberta completamente
enche um recipiente de 40 litros em 33 segundos, em quanto tempo esta
mesma torneira, aberta completamente, encher um reservatrio de 1.240
litros?

(A) 13minutos e 15 segundos


(B) 14 minutos e 10 segundos
(C) 10 minutos e 14 segundos
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

92

(D) 20 minutos
(E) 17 minutos e 3 segundos
Resoluo
Litros
40
1.240

Segundos
33
x

Inicialmente colocamos uma seta para baixo na coluna que contm o x (2


coluna).
Aumentando a quantidade de litros do reservatrio, o tempo para ench-lo
tambm aumentar. Portanto as grandezas so diretamente proporcionais.
Colocamos uma seta no mesmo sentido.
Litros
40
1.240

Segundos
33
x

Dividindo por 60 (para passar para minutos), 1.023 segundos = 17 minutos e 3


segundos.
Letra E

(FCC) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12h. Outra
pessoa y, 50% mais eficiente que x. Nessas condies, o nmero de horas
necessrias para que y realize essa tarefa :
EC 45.

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
Resoluo
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

93

Digamos que a eficincia de x tenha valor numrico igual a 100. Portanto,


a eficincia de y ser 150.
Eficincia
100
150

Horas
12
x

Observe que, porque y mais eficiente do que x, y gastar menos horas do


que x. Portanto, as grandezas so inversamente proporcionais. Colocaremos
uma seta para cima.
Eficincia
100
150

Horas
12
x

Na montagem da proporo, deveremos inverter a coluna da eficincia.

Letra E

(Cmara Itapeva 2006/CETRO) Uma fbrica de motocicletas demora 10


dias de trabalho, numa jornada de 9 horas por dia, para produzir 250
motocicletas. Quantos dias sero necessrios para produzir 300 motocicletas,
trabalhando 12 horas por dia?
EC 46.

(A) 12 dias
(B) 10 dias
(C) 15 dias
(D) 9 dias
(E) 6 dias
Resoluo
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

Dias
10
x

Horas por dia


9
12

94

Motocicletas
250
300

Antes de comear a resoluo, podemos simplificar os nmeros que esto na


mesma coluna. Podemos simplificar 9 e 12 por 3. Podemos simplificar 250 e
300 por 50.
Dias
10
x

Horas por dia


3
4

Motocicletas
5
6

Aumentando a quantidade de horas trabalhadas por dia, a quantidade de dias


diminuir (seta para cima, pois as grandezas so inversamente proporcionais).
Aumentando o nmero de motocicletas a serem produzidas, o nmero de dias
aumentar (seta para baixo, pois as grandezas so diretamente proporcionais).

Dias
10
x

Horas por dia


3
4

Motocicletas
5
6

A proporo ficar:

Letra D
EC 47. (TJPA 2006/CESPE-UnB) Considere que uma equipe formada por 5
empregados cataloga 360 livros em 2 horas. Nesse caso, o nmero de livros a
mais que podero ser catalogados por uma equipe formada por 7 empregados
que trabalhem durante 2 horas, com a mesma eficincia da equipe anterior,
igual a

A) 118.
B) 124.
C) 138.
D) 144.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

95

Resoluo

Vamos resumir os dados da questo em uma tabela.


Empregados
5
7

Livros
360
x

Horas
2
2

Ora, j que a quantidade de horas nas duas situaes a mesma, podemos


concluir que esta no vai influenciar no resultado.
Empregados
5
7

Livros
360
x

Aumentando a quantidade de empregados, a quantidade de livros catalogados


tambm aumentar (as grandezas so diretamente proporcionais).

A questo pergunta quantos livros a mais podero ser catalogados:

Letra D

(TJBA 2003/CESPE-UnB) Considerando que os servidores de uma


repartio pblica sejam igualmente eficientes, julgue os itens que se seguem.
EC 48.

Se 7 deles analisam 42 processos em um dia, ento 5 servidores analisaro,


em um dia, menos de 35 processos.
Resoluo
Servidores
7
5

Processos em um dia
42
x

Diminuindo a quantidade de servidores, a quantidade de processos analisados


em um dia tambm diminuir. Desta forma, as grandezas so diretamente
proporcionais.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

96

Poderamos ter pensado da seguinte maneira:


Se 7 deles analisam 42 processos, ento 1 servidor analisa 6 processos
(42/7=6). Ora, se 1 servidor analisa 6 processos, ento 5 servidores analisam
30 processos (5 x 6 = 30).
O item est certo.

Se 20 servidores, trabalhando 4 horas por dia, levam 6 dias para concluir


determinada tarefa, ento sero necessrios menos de 6 servidores para
completarem, em 12 dias, a mesma tarefa, trabalhando 8 horas por dia.
EC 49.

Resoluo
Servidores
20
x

Horas por dia


4
8

Dias
6
12

Podemos simplificar as colunas. A segunda coluna simplificvel por 4 e a


terceira coluna simplificvel por 6.
Servidores
20
x

Horas por dia


1
2

Dias
1
2

Aumentando a quantidade de horas trabalhadas (aumentando a carga horria),


a quantidade de servidores pode diminuir. As grandezas so inversamente
proporcionais.
Servidores
20
x

Horas por dia


1
2

Dias
1
2

Aumento o prazo, ou seja, aumentando a quantidade de dias, a quantidade de


servidores pode diminuir. As grandezas so inversamente proporcionais.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

Servidores
20
x

Horas por dia


1
2

97

Dias
1
2

O item est certo.

14. PROBLEMAS ENVOLVENDO VELOCIDADE, ESPAO E TEMPO

Estas ferramentas que estudamos acima (grandezas proporcionais e regra de


trs) so cobradas num tipo muito particular de problema: aqueles envolvendo
clculos de velocidade, espao e tempo.
Um carro tem velocidade de 80 km/h. Se ele viaja durante 4 horas, qual
a distncia percorrida?

EP 8.

Resoluo:
Vamos adotar a seguinte simbologia:

d a distncia percorrida

t o tempo de viagem

v a velocidade

A frmula que relaciona as trs grandezas :


v=

d
t

Assim, dizer que a velocidade de 80 km/h por hora significa que, em uma
hora, o carro percorre 80 km. Ou ainda, em duas horas, o carro percorre 160
km. E, em trs horas, o carro percorre 240 km. Por fim, em 4 horas, percorre
320 km. Notem como todas as divises so iguais:
80 km/h=

80km 160km 240km 320km


=
=
=

1h
2h
3h
4h

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

98

Voltando ao nosso exerccio, podemos fazer assim. A velocidade 80km/h. O


tempo 4 horas. Pergunta-se a distncia. Basta aplicar a frmula:
v=
80 =

d
d = 80 4 = 320
4

A distncia percorrida de 320 km.


Ento isso. Sempre que tivermos um exerccio sobre velocidade, espao e
d
tempo, basta usarmos a frmula: v = .
t
Tem gente que gosta de sempre utilizar a frmula. Embora seja uma sada
vlida, tenho observado que a Esaf tem trazido questes em que aplicar a
frmula acaba sendo um tanto quanto trabalhoso.
Por isso, apresentaremos sempre uma soluo alternativa, utilizando regra de
3.
isso mesmo!!! Problemas em que mveis se deslocam a uma velocidade
constante so, no fundo, problemas de regra de 3, pois dizemos que a
distncia e o tempo so diretamente proporcionais. E a constante de
proporcionalidade entre o espao e o tempo justamente a velocidade.

Um mvel se desloca a uma velocidade de 30 km/h, durante 150


minutos. Qual a distncia percorrida, em metros?
EP 9.

Este exerccio est a para destacar uma coisa: antes de sair aplicando a
frmula da velocidade, cuidado com as unidades.
Observe que a velocidade est em km/h (quilmetro por hora). E o tempo est
em minutos. Ou seja, as unidades no esto coerentes umas com as outras.
Antes de aplicar a frmula devemos compatibilizar as unidades. Podemos, por
exemplo, passar o tempo para horas. Basta fazer uma regra de trs.
60 minutos --- 1 hora
150 minutos ---- x
Multiplicando cruzado:

x 60 = 150 x = 2,5 horas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

99

Assim, o mvel se desloca a uma velocidade de 30km/h, durante 2,5 horas.


Agora podemos aplicar a frmula:
v=
30

km
d
=

h
2,5h

d = 30 2,5

km
h
h

Notem que, como a velocidade est em quilmetro por hora e o tempo est em
horas, as unidades de tempo vo se cancelar. Como conseqncia, a distncia
ser expressa na unidade que sobre: quilmetro.
d = 75 km

E o exerccio pediu a distncia em metros. Fazendo a transformao:


d = 75.000 m

Outra forma de resoluo passar a velocidade, que est em quilmetro por


hora, para quilmetro por minuto.
A velocidade dada :
v = 30

km

Mas ns sabemos que 1 hora corresponde a 60 minutos.


v = 30

km
km

v = 0,5
60 min
min

Pronto. Mudamos a unidade da velocidade. 30 km/h corresponde a 0,5 km/min.


Agora sim podemos aplicar a frmula.
v=
0,5

km
d
=

min 150 min

d = 0,5 150

km
min
min

E, agora, cancelamos minuto com minuto.


www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

100

d = 0,5 150 km = 75km


Em metros, temos:
d = 75.000 m

Um mvel percorre uma distncia de 100.000 metros, num tempo de


5.400 segundos. Qual a velocidade do mvel em km por hora?

EP 10.

Outro exerccio para nos atentarmos com as unidades.


A distncia fornecida est em metros e o tempo est em segundos. Se
aplicarmos a frmula da velocidade, obteremos uma grandeza em metros por
segundo.
S que o exerccio pediu a velocidade em quilmetro por hora. Assim, antes de
aplicarmos a frmula, precisamos fazer as converses.
1 km ---- 1.000 m
x ---- 100.000 m

Multiplicando cruzado:
x 1.000 = 100.000 x = 100 km

Agora vamos transformar o tempo:


1 h --- 3.600 s
y --- 5.400 s

Multiplicando cruzado:

y 3600 = 5400 y = 1,5 h


Pronto. Agora podemos achar a velocidade:
v=

100km
66,67 km / h
1,5h

EC 50.

CGU 2004 [ESAF]

Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de trabalho caminhando, sempre
a uma velocidade igual e constante. Neste percurso, ele gasta exatamente 20
minutos. Em um determinado dia, em que haveria uma reunio importante, ele
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

101

saiu de sua casa no preciso tempo para chegar ao trabalho 8 minutos antes do
incio da reunio. Ao passar em frente ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de
que se, daquele ponto, caminhasse de volta sua casa e imediatamente
reiniciasse a caminhada para o trabalho, sempre mesma velocidade,
chegaria atrasado reunio em exatos 10 minutos. Sabendo que a distncia
entre o Cine Bristol e a casa de Lcio de 540 metros, a distncia da casa de
Lcio a seu local de trabalho igual a:
a) 1.200m
b) 1.500m
c) 1.080m
d) 760m
e) 1.128m

Resoluo:
Vamos fazer um diagrama da situao descrita no enunciado:

Lcio gasta 20 minutos para ir de casa ao trabalho.


Num dado dia, Lcio tinha uma reunio. Suponhamos que a reunio seja s
8h00. Lcio quer chegar 8 minutos antes da reunio. Ou seja, quer chegar s
7h52. Para tanto, Lcio sai de casa s 7h32 (pois ele gasta 20 minutos no
trajeto).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

102

Neste dia, Lcio sai de casa e vai at o cine Bristol (seta vermelha). Depois, ele
volta at sua casa (seta azul). Por fim, vai de casa at o trabalho (seta verde).
E chega ao trabalho dez minutos atrasado reunio. Ou seja, chega ao
trabalho s 8h10.
Em seu trajeto total, entre as 7h32 e 8h10, Lcio gastou 38 minutos. Deste
tempo, 20 minutos foram gastos para percorrer o trajeto entre sua casa e o
trabalho (seta verde).
Os demais 18 minutos foram gastos para percorrer o trajeto entre a casa e o
cine (seta vermelha) e o trajeto entre o cine e a casa (seta azul). Ou seja, em
18 minutos Lcio percorreu 1080 metros.
Sua velocidade fica:
v=
v=

1080
= 60
18

Notem que o tempo est em minutos e a distncia est em metros. Logo, a


velocidade de Lcio de 60 metros por minuto.
Para ir de casa at o trabalho, Lcio gasta 20 minutos. Sua velocidade de 60
metros por minuto. A pergunta : qual a distncia de sua casa at o trabalho?
Aplicando novamente a frmula:
v=
60 =

d
d = 1200
20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

103

A distncia de 1200 metros.


Gabarito: A

Outra resoluo seria a seguinte. Descobrimos que Lcio percorre 1080 metros
em 18 minutos. E a pergunta : quanto ele caminha em 20 minutos?
Basta fazer uma regra de trs:
1.080 metros ---- 18 minutos
x ---- 20 minutos
Multiplicando cruzado:
x 18 = 1.080 20

x=

1.080
20 = 1.200 metros
18

Em 20 minutos, ele caminha 1.200 metros.

EC 51.

ANA 2009 [ESAF]

Alguns amigos apostam uma corrida num percurso em linha reta delimitado
com 20 bandeirinhas igualmente espaadas. A largada na primeira
bandeirinha e a chegada na ltima. O corredor que est na frente leva
exatamente 13 segundos para passar pela 13 bandeirinha. Se ele mantiver a
mesma velocidade durante o restante do trajeto, o valor mais prximo do tempo
em que ele correr o percurso todo ser de:
a) 17,54 segundos.
b) 19 segundos.
c) 20,58 segundos.
d) 20 segundos.
e) 21,67 segundos.

Resoluo:
Seja x o espao entre duas bandeirinhas seguidas.
O primeiro colocado leva 13 segundos para sair da primeira bandeirinha e
chegar 13 bandeirinha. Ou seja, em 13 segundos ele percorre doze vezes
uma distncia igual a x.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

104

Em 13 segundos ele percorre uma distncia de 12x


A distncia total da corrida corresponde ao espao entre a primeira e a
vigsima bandeirinha. Ou seja, a distncia total de 19x.
A pergunta foi: qual o tempo total que ele gasta para chegar at a 20
bandeirinha?
Basta fazer uma regra de trs:
13 segundos ----- 12 x
t ----- 19 x

Multiplicando cruzado:
t 12 x = 13 19 x

t=

13 19 x
t 20,58
12 x

O tempo gasto de, aproximadamente, 20,58 segundos.


Gabarito: C

Outra forma de resolver aplicando a frmula da velocidade.


No primeiro trecho, ele percorre uma distncia de 12x em 13 segundos. Sua
velocidade fica:
v=

12x
13

Mantendo esta velocidade na corrida inteira, podemos encontrar o tempo gasto


para percorrer a distncia de 19x.
v=

19 x
t

12 x 19 x
=
t 20,58
13
t

EC 52.

Fiscal Trabalho 2003 [ESAF]

Pedro e Paulo saram de suas respectivas casas no mesmo instante, cada um


com a inteno de visitar o outro. Ambos caminharam pelo mesmo percurso,
mas o fizeram to distraidamente que no perceberam quando se cruzaram.
Dez minutos aps haverem se cruzado, Pedro chegou casa de Paulo. J
Paulo chegou casa de Pedro meia hora mais tarde (isto , meia hora aps
Pedro ter chegado casa de Paulo). Sabendo que cada um deles caminhou a
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

105

uma velocidade constante, o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa


at a casa de Pedro, foi de:
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
e) 120 minutos

Resoluo:
Vamos fazer um diagrama.

Pedro sai de sua casa e vai at a casa de Paulo (ver setas vermelhas).
Paulo sai de sua casa e vai at a casa de Pedro (ver setas azuis).
Ambos saem ao mesmo tempo e se cruzam, sem perceber. Portanto, o tempo
que Pedro gasta para fazer a primeira parte de seu trajeto igual ao tempo que
Paulo gasta para fazer a primeira parte de seu trajeto. Vamos chamar esse
tempo de t.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

106

Depois que se cruzam, Pedro demora 10 minutos para chegar casa de Paulo.
Ou seja, demora 10 minutos para fazer a segunda parte de seu trajeto.

Paulo, depois que cruza com Pedro, demora 40 minutos para percorrer a
segunda parte de seu trajeto.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

107

Vamos dar nomes s distncias:

d1 a distncia entre a casa de Pedro e o ponto de encontro.

d2 a distncia entre a casa de Paulo e o ponto de encontro.

Alm disso, vamos dar nomes s velocidades:

v_pedro a velocidade de Pedro

v_paulo a velocidade de Paulo

A velocidade de Pedro constante nos dois trajetos. Aplicando a frmula para


o primeiro trajeto, temos:
v _ pedro =

d1

Aplicando a frmula para o segundo trajeto:


v _ pedro =

d2

10

Conclumos que:
d1 d 2
d
t
=
1 = (equao I)
t
d 2 10
10

A velocidade de Paulo constante nos dois trajetos. Aplicando a frmula para


os dois trajetos, temos:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

v _ paulo =

108

d1 d 2
d
40
=
1 =
(equaoII).
40
t
d2
t

Comparando as duas equaes, temos:


d1
40
t
=
=

d 2 10
t

Logo:
t
40
=
400 = t 2 t = 20
t
10

O tempo total da caminhada de Paulo de 60 minutos (=20+40).


Gabarito: A

Viram como, dependendo do problema, meio complicado depender da


frmula. Esta questo j foi um exemplo.
Outra forma de resoluo, mais simples, que dispensa o uso de frmulas,
depende apenas da regra de trs.
Do enunciado, sabemos que Paulo mais lento que Pedro. Assim, para
qualquer trecho, Paulo vai demorar mais tempo que Pedro. Podemos pensar
que Paulo sempre demora k vezes mais tempo para fazer o mesmo trajeto.
Em outras palavras, a distncia que Paulo percorre proporcional distncia
que Pedro percorre. A constante de proporcionalidade, esta ns estamos
chamando de k.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

109

O trecho entre o ponto de cruzamento e a casa de Paulo percorrido por


Pedro em 10 minutos. Paulo, sendo mais devagar, vai percorrer o mesmo
trecho em 10k minutos.
O trecho entre a casa de Pedro e o ponto de cruzamento percorrido por
Paulo em 40 minutos. Pedro, sendo mais rpido, vai percorrer o mesmo trajeto
40
minutos.
em
k
Por fim, o tempo que cada um deles gasta para chegar at o ponto de encontro
o mesmo. Logo:
10k =

40
k = 2
k

Ou seja, Paulo demora duas vezes mais tempo que Pedro para percorrer um
dado trajeto.
Logo, o tempo gasto por Paulo para andar de sua casa at o ponto de encontro
igual a:
2 10 = 20 minutos.

Portanto, o tempo total de caminhada de Paulo de:


20 + 40 = 60 minutos.

EC 53.

MPU 2004/2 [ESAF]

Um avio XIS decola s 13:00 horas e voa a uma velocidade constante de x


quilmetros por hora. Um avio YPS decola s 13:30 horas e voa na mesma
rota de XIS, mas a uma velocidade constante de y quilmetros por hora.
Sabendo que y>x, o tempo, em horas, que o avio YPS, aps sua decolagem,
levar para alcanar o avio XIS igual a
a) 2 / (x+y) horas.
b) x / (y-x) horas.
c) 1 / 2x horas.
d) 1/ 2y horas.
e) x / 2 (y-x) horas.

Resoluo:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

110

Seja o t o tempo, contado a partir da decolagem de YPS, que este avio leva
para alcanar o avio XIS. Neste tempo, o avio YPS percorre uma dada
distncia d.
Aplicando a frmula da velocidade para o avio YPS, temos:
v=
y=

d
d = y t (equaoI)
t

Vamos agora para o avio XIS. Quando o avio YPS o alcanar, ele (o avio
XIS) j estar voando h meia hora. Portanto, o tempo de vo de XIS, em
horas, ser de t + 0,5 .
O avio XIS tem uma velocidade x. Alm disso, considerando que os dois
avies se encontram, ento eles percorrem a mesma distncia d. Aplicando a
frmula da velocidade para o avio XIS, temos:
x=

d
d = x (t + 0,5) (equaoII)
(t + 0,5)

Comparando as duas equaes, temos:


d = x (t + 0,5) = y t

x (t + 0,5) = y t
x t + 0,5 x = y t
0,5 x = t ( y x)
t=

0,5 x
x
=

( y x) 2( y x)

Gabarito: E.

EC 54.

STN 2008 [ESAF]

Uma equipe de trs policiais est em uma viatura perseguindo o carro de


Telma e Louise que corre por uma estrada reta onde existe um tnel construdo
tambm em linha reta. Antes de chegarem at o tnel, os policiais avistam o
carro de Telma e Louise que j est dentro do tnel , exatamente a 200
metros de uma das extremidades. Na posio em que o carro das moas se
encontra, elas acreditam que tm duas opes de fuga: continuar dirigindo no
sentindo em que se encontram ou dirigirem em direo polcia. A partir da
velocidade do carro de Telma e Louise e da velocidade da viatura, os policiais
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

111

concluram, acertadamente, que as moas no podero fugir se forem


capturadas no tnel. Ou seja, os policiais podero apanh-las numa ou noutra
extremidade do tnel, independentemente da direo que elas tomarem. Sabese que o carro de Telma e Louise e a viatura dos policiais locomovem- se a
velocidades constantes. Sabe-se, tambm, que o tnel tem um quilmetro de
comprimento. Desse modo, conclui-se que a relao entre a velocidade da
viatura e a do carro das moas dada por:
a) 3/2
b) 3/5
c) 7/5
d) 3/4
e) 5/3

Resoluo:
Vamos fazer um diagrama para representar a situao.

Os dois carros esto indo para a esquerda. O carro de Telma tem uma
velocidade v_telma. O carro da polcia tem uma velocidade v_pol.
O carro de Telma j est dentro do tnel. Ela est a 200 metros de uma
extremidade e a 800 metros da outra extremidade.
O carro da polcia ainda no entrou no tnel. Ele est a uma distncia x do
comeo do tnel.
Caso Telma decida retornar e voltar para a primeira extremidade, ela gastar
um tempo t neste trajeto. Como o carro da polcia vai alcan-la justamente na
extremidade, ento o carro de polcia tambm vai gastar um tempo t para
atingir o mesmo ponto.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

112

Vamos aplicar a frmula da velocidade para o carro de Telma:


v _ telma =

200

Agora fazemos o mesmo para o carro da polcia:


v _ pol =

O exerccio pede a relao entre as duas velocidades. Relao sinnimo de


diviso. A relao entre as duas velocidades :
v _ pol
=?
v _ telma
x
x
v _ pol
= t =

v _ telma 200 200


t

v _ pol
x
=

v _ telma 200

Isolando o x:
x = 200

v _ pol
(equaoI).
v _ telma

Agora vamos para a outra situao.


Se Telma continuar em frente, dirigindo-se para a segunda extremidade, ela vai
gastar um tempo t ' para chegar l. Como o carro de polcia vai alcan-la
justamente nesta segunda extremidade, o carro da polcia vai gastar o mesmo
tempo t ' em seu trajeto.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

113

O carro de Telma vai percorrer uma distncia de 800 metros, num tempo t ' .
v _ telma =

800

t'

O carro da polcia vai percorrer uma distncia de ( x + 1000) no mesmo tempo


t' .
v _ pol =

x + 1000

t'

A relao entre as duas velocidades fica;


v _ pol
=
v _ telma

x + 1000
800

t'

t'

v _ pol
x + 1000
=

800
v _ telma
v _ pol
x
1000
=
+
(equaoII).
v _ telma 800 800

Substituindo a equao I na equao II:


1
v _ pol
v _ pol 1000
+

=
200
v _ telma 800
v _ telma 800
1 v _ pol 1000
v _ pol
=
+

v _ telma 4 v _ telma 800


3 v _ pol
1000

4 v _ telma 800
5
v _ pol
=
v _ telma 3
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

114

Gabarito: E.

Outro exemplo de que, se formos depender de frmulas, podemos cair numa


soluo gigantesca.
Outra soluo, bem mais simples, aquela que usa o conceito de grandezas
proporcionais.
O desenho que representava a situao era:

Os dois carros esto indo para a esquerda. O carro de Telma tem uma
velocidade v_telma. O carro da polcia tem uma velocidade v_pol. Vamos
considerar que o carro da polcia k vezes mais rpido que o carro de Telma.
Ou seja:
v _ pol
= k =?
v _ telma

Ou seja, estamos dizendo que a razo entre a velocidade da polcia e de Telma


igual a k.
E o exerccio quer justamente saber o valor de k.
O carro de Telma j est dentro do tnel. Ela est a 200 metros de uma
extremidade e a 800 metros da outra extremidade.
O carro da polcia ainda no entrou no tnel. Ele est a uma distncia x do
comeo do tnel.
Caso Telma decida retornar e voltar para a primeira extremidade, ela gastar
um tempo t neste trajeto. Como o carro da polcia vai alcan-la justamente na
extremidade, ento o carro de polcia tambm vai gastar um tempo t para
atingir o mesmo ponto.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

115

Como o carro de polcia k vezes mais rpido, ele vai, no mesmo intervalo de
tempo, percorrer uma distncia k vezes maior. Em outras palavras, a constante
de proporcionalidade entre as distncias igual a k.
Logo:
x
= k x = 200k
200

Agora vamos para a outra situao.


Se Telma continuar em frente, dirigindo-se para a segunda extremidade, ela vai
gastar um tempo t ' para chegar l. Como o carro de polcia vai alcan-la
justamente nesta segunda extremidade, o carro da polcia vai gastar o mesmo
tempo t ' em seu trajeto.

O carro de Telma vai percorrer uma distncia de 800 metros, num tempo t ' . No
mesmo tempo, o carro de polcia vai percorrer uma distncia k vezes maior.
Logo:
x + 1.000
=k
800

Substituindo o valor de x por 200k :


200k + 1.000
=k
800
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

116

200k + 1.000 = 800k

600k = 1.000 k =
EC 55.

Fiscal do Trabalho 2003 [ESAF]

Augusto, Vinicius e Romeu esto no mesmo vrtice de um polgono regular.


Num dado momento, os trs comeam a caminhar na borda do polgono.
Todos os trs caminham em velocidades constantes, sendo que a velocidade
de Augusto o dobro da de Vinicius e o qudruplo da de Romeu. Augusto
desloca-se em sentido oposto ao de Vinicius e ao de Romeu. Aps um certo
tempo, Augusto e Vinicius encontram-se num determinado vrtice. Logo a
seguir, exatamente dois vrtices depois, encontram-se Augusto e Romeu. O
nmero de arestas do polgono :
a) 10
b) 15
c) 12
d) 14
e) 11

Resoluo:
O polgono tem n lados. Como no sabemos exatamente quantos lados tem o
polgono, vamos desenhar s uma parte dele.

Os trs homens esto no mesmo vrtice, quando comeam a caminhar.


Augusto vai no sentido anti-horrio. Romeu e Vincius vo no sentido horrio.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

117

Aps um certo tempo, Romeu j percorreu k lados. Como a velocidade de


Vincius o dobro da de Romeu, ento Vincius percorreu 2k lados. Augusto,
que tem uma velocidade igual a 4 vezes a velocidade de Romeu, percorreu 4k
lados.
Pois ento. Quando cada um deles j percorreu estas distncias acima
indicadas, Augusto e Vincius se encontram em um dado vrtice. Como
continuamos sem saber quantos lados tem o polgono, vamos s desenhar um
pedao dele:

At o encontro entre eles, Augusto percorreu 4k lados e Vincius percorreu 2k


lados. Somando a distncia percorrida por Augusto com a distncia percorrida
por Vincius, temos justamente o permetro do polgono. Conclumos que o
nmero lados do polgono igual a:
n = 2k + 4k
n = 6k (equaoI)

Muito bem. Depois do encontro, Augusto continua caminhando. Ele percorre


mais dois lados, quando se encontra com Romeu.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

118

Neste instante, quanto Augusto j andou? Ele j tinha andado 4k lados no


primeiro trecho (at se encontrar com Vincius). Agora ele andou mais dois
lados. Somando tudo, temos:
4k + 2

Romeu, que tem uma velocidade 4 vezes menor, andou um quarto do que
andou Augusto. Ou seja, Romeu caminhou uma distncia de:
4k + 2
= k + 0,5
4

Como, no instante retratado na figura acima, Augusto e Romeu se encontram,


se somarmos as distncias percorridas por cada um deles, teremos justamente
o permetro do polgono. Assim, o nmero de lados do polgono igual a:
n = (4k + 2) + (k + 0,5)
n = 5k + 2,5 (equaoII).

Substituindo a equao I na equao II:

n = 5k + 2,5
6k = 5k + 2,5
k = 2,5

Voltando na equao I:
n = 6k

n = 6 2,5 = 15
O polgono tem 15 lados.
Isto significa que, no encontro entre Augusto e Vincius, Augusto j tinha
percorrido 10 lados; Vincius tinha percorrido 5 lados. Notem como Vincus
andou metade da distncia de Augusto. Notem ainda que: 10 + 5 = 15
No encontro entre Augusto e Romeu, Augusto andou dois lados a mais. Ou
seja, Augusto, que j tinha percorrido 10 lados, percorre mais dois, inteirando
12 lados.
Romeu, que tem um quarto da velocidade de Augusto, andou 3 lados. Notem
que 12 + 3 =15.
Gabarito: B

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES
EC 56.

119

CGU 2004 [ESAF]

Marco e Mauro costumam treinar natao na mesma piscina e no mesmo


horrio. Eles iniciam os treinos simultaneamente, a partir de lados opostos da
piscina, nadando um em direo ao outro. Marco vai de um lado a outro da
piscina em 45 segundos, enquanto Mauro vai de um lado ao outro em 30
segundos. Durante 12 minutos, eles nadam de um lado para outro, sem perder
qualquer tempo nas viradas. Durante esses 12 minutos, eles podem encontrarse quer quando esto nadando no mesmo sentido, quer quando esto nadando
em sentidos opostos, assim como podem encontrar-se quando ambos esto
fazendo a virada no mesmo extremo da piscina. Dessa forma, o nmero de
vezes que Marco e Mauro se encontram durante esses 12 minutos :
a) 10
b) 12
c) 15
d) 18
e) 20

Resoluo:
Mauro nada 1 piscina em trinta segundos.
Marco nada 1 piscina em 45 segundos. Portanto, em 30 segundos, quantas
piscinas Marco nada?
Basta fazer uma regra de trs.
1 piscina ---- 45 segundos
x ---- 30 segundos
Multiplicando cruzado:
30 1 = 45 x

x=

30 2
=
45 3

Marco percorre 2/3 de piscina em 30 segundos.


No comeo do treino, cada nadador est de um lado da piscina.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

120

Trinta segundos depois, Mauro j cruzou a piscina e se prepara para voltar.


Marco ainda est terminando a primeira piscina. Para Marco, ainda falta 1/3 de
piscina para chegar na borda.

Eles j se encontraram, portanto, 1 vez.


Passam mais trinta segundos. J estamos com 1 minuto de treino. Mauro
percorreu outra piscina. Marco nada mais 2/3 de piscina. Ou seja, Marco nadou
o 1/3 que faltava para ele chegar borda, fez a virada, e nadou mais 1/3 de
piscina.

No instante acima representando, eles j se encontraram pela segunda vez.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

121

Passa mais 30 segundos. Mauro nada outra piscina, chegando na outra borda.
Marco nada mais 2/3 de piscina, tambm atingindo a borda.

No instante acima representado, temos o terceiro encontro. E j estamos com


1min30s de treino.
Passam mais 30 segundos. Completamos 2 minutos de treino. Mauro percorre
outra piscina. Marco percorre 2/3 de piscina.

Nestes ltimos 30 segundos, eles no se encontraram.


Ok, passam mais 30 segundos. J estamos com 2 minutos e 30 segundos.
Mauro percorre outra piscina. Marco percorre o 1/3 que faltava para chegar at
a borda, faz a virada, e nada outro tero de piscina.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

122

No instante acima representado, j houve o quarto encontro.


Passam mais 30 segundos. Estamos com 3 minutos de treino. Mauro percorre
outra piscina. Marco nada mais 2/3 de piscina, chegando borda.

No instante acima representado, j houve o quinto encontro.


Reparem que voltamos situao inicial do treino. Ou seja, em 3 minutos, eles
nadam, nadam, e voltam situao inicial. Podemos dizer que, a cada 3
minutos, teremos um ciclo.
Nos primeiros 3 minutos foram 5 encontros.
Nos prximos 3 minutos teremos mais 5 encontros.
Nos 3 minutos seguintes sero outros 5 encontros.
E assim por diante.
Ao final de 12 minutos teremos tido 20 encontros.
Ficou em dvida?
Basta fazer a regra de trs.
3 minutos ---- 5 encontros
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

123

12 minutos --- x encontros


Multiplicando cruzado:
3 x = 5 12 x = 20

Gabarito: E

Vejamos uma soluo mais rpida.


Mauro faz uma piscina em 30 segundos. Em 12 minutos, quantas piscinas ele
nada?
0,5 minutos ---- 1 piscina
12 minutos ----- x piscinas
Multiplicando cruzado:
x 0,5 = 12 x = 24

Mauro faz 24 piscinas em 12 minutos.


Marco, em 45 segundos, faz uma piscina. Quantas piscinas ele faz em 12
minutos?
3/4 minuto ---- 1 piscina
12 minutos ---- x
Multiplicando cruzado:
x

3
= 12 x = 16
4

Marco faz 16 piscinas em 12 minutos.


Ao todo, eles nadam 40 piscinas. Em mdia, so necessrias 2 piscinas para
que tenhamos um encontro.
Logo, o nmero de encontros igual a:
40
= 20
2

Da outra vez em que coloquei esta questo em um curso aqui no site, alguns
alunos tiveram dificuldade em entender porque que so necessrias 2
piscinas para termos um encontro.
Para visualizar isso, podemos pensar assim.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

124

Em todos os instantes em que eles se encontram, temos o seguinte. Se


somarmos as distncias que eles nadaram, teremos um nmero inteiro de
piscinas.
Quando eles se encontram pela primeira vez, cada um deles j nadou uma
distncia. Mas, somando as distncias que ambos percorreram, temos 1
piscina.
Ok, eles continuam nadando. Quando a distncia total por eles percorrida for
de 2 piscinas, eles estaro afastados. S voltaro a se encontrar quando,
juntos, percorrerem 3 piscinas. E assim por diante. Os encontros s ocorrem
quando a soma das distncias nadadas for igual a um nmero mpar de
piscinas.
Somados, ao final dos 12 minutos, eles nadam 40 piscinas. De 1 at 40 temos
20 nmeros mpares (onde ocorrem os encontros) e 20 nmeros pares (onde
eles esto afastados). Logo, so 20 encontros.

15. PORCENTAGEM

As razes de denominador 100 so chamadas taxas percentuais, razes


centesimais,
percentagem ou porcentagem.
Em geral, podemos trocar o denominador 100 pelo smbolo % (por cento).
Ou seja,

Podemos expressar as porcentagens sob a forma decimal (taxa unitria). Para


obter a taxa unitria, basta dividir o numerador por 100.

Percentual de um valor

Para calcular x% de um valor, basta multiplicar o valor pelo nmero x/100.


www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

125

Exemplo: Calcular 30% de 500.


Resoluo

Transformao de uma frao ordinria em taxa percentual

Para transformar uma frao ordinria qualquer em taxa percentual, basta


multiplic-la por 100%.
Esse fato matematicamente correto, pois
e o nmero 1 o
elemento neutro da multiplicao. Ou seja, multiplicar por 100% no altera o
resultado.
Exemplo: Transformar a frao 3/4 em taxa percentual.
Resoluo

Exemplo: Transformar a frao 5/8 em taxa percentual.


Resoluo

Exemplo: Transformar o nmero 0,352 em forma de taxa percentual.


Resoluo

Lembre-se que para multiplicar um nmero decimal por 100 basta deslocar a
vrgula duas casas decimais para a direita. Se no houver casas decimais,
ento deveremos adicionar zeros a direita.
3

Variao Percentual

i) Imagine a seguinte situao. Chegou o ms de Dezembro e voc resolve


presentear a sua esposa com uma bolsa. Vai ao Shopping Center e encontra a
bolsa dos sonhos da sua mulher por apenas R$ 200,00. Lstima! Esqueceu a
carteira em casa. Resolve ento comprar a bolsa no final de semana. Quando
voc retorna ao Shopping Center, encontra a mesma bolsa por
R$ 280,00. Obviamente o valor da bolsa aumentou em R$ 80,00.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

126

ii) Imagine agora outra situao. Chegou o ms de Dezembro e voc resolve


presentear a sua esposa com um anel de brilhantes. Vai joalheria e encontra
o anel dos sonhos da sua mulher por apenas R$ 4.000,00. Lstima!
Esqueceu a carteira em casa. Resolve ento comprar o anel no final de
semana. Quando voc retorna joalheria, encontra o mesmo anel por R$
4.080,00. Obviamente o valor do anel aumentou em R$ 80,00.
Em valores absolutos, o aumento do valor da bolsa foi igual ao aumento do
valor do anel. Qual dos dois aumentos foi mais significativo em relao ao valor
inicial do objeto? Obviamente um aumento de R$ 80,00 em um produto que
custa R$ 200,00 bem mais representativo do que um aumento de R$ 80,00
em um produto que custa R$ 4.000,00. Uma maneira de comparar esses
aumentos a chamada variao percentual.
Definio

A razo entre o aumento e o preo inicial, expressa em forma de porcentagem,


chamada variao percentual.
Generalizemos: Considere um objeto com valor inicial
na data 0 e valor
final
em uma data futura . A variao percentual dessa grandeza entre
as datas consideradas o nmero (expresso em porcentagem) dado por:

Voltemos aos nossos exemplos:


i)

Assim, a taxa percentual :

Devemos escrever i em forma percentual. Vimos anteriormente que temos que


multiplicar a frao por 100%.

ii)

Assim, a taxa percentual :

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

127

Devemos escrever i em forma percentual. Vimos anteriormente que temos que


multiplicar a frao por 100%.

Ateno!
Se

,ataxapercentualdecrescimento.

Se

,omdulodataxapercentualdedecrescimento(desconto).

Exemplo: Joo decidiu comprar uma cala no valor de R$ 160,00. O vendedor


informou que se o pagamento fosse feito vista, ento a cala seria vendida
por R$ 140,00. Qual a taxa percentual de desconto?

Portanto, o desconto foi de 12,5%.


4

Variaes percentuais sucessivas

Suponha que uma mercadoria recebeu um desconto de 30%. Se voc fosse


pagar essa mercadoria sem o desconto, voc iria desembolsar 100%. Porm,
com o desconto concedido, voc ir pagar 100% - 30% = 70%. Assim, para
calcular o valor aps o desconto, devemos multiplicar o valor original por
70%=70/100.
Em geral, ao diminuir p%, para calcular o valor final, devemos multiplicar por
100% - p%.
Da mesma forma, para aumentar p% de certo valor, devemos multiplic-lo por
100% + p%. Por exemplo, se uma mercadoria aumenta 20%, voc ir pagar
100% + 20% = 120%.
Exemplo: Uma mercadoria custa R$ 300,00. Em uma primeira ocasio, sofreu
um aumento de 40%. Dois meses depois, a loja anunciou uma liquidao e a
mercadoria sofreu um desconto de 25%. Qual o valor final da mercadoria? Qual
a variao percentual acumulada?
Resoluo

Quando a mercadoria sofre um aumento de 40%, o cliente alm de ter que


pagar os 100% (valor da mercadoria) ter que pagar os 40% de aumento.
Pagar, portanto, 140% do valor da mercadoria. Dessa forma, a mercadoria,
aps o aumento, vale:
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

128

A mercadoria (que agora vale R$ 420,00) sofre um desconto de 25%. Voc no


pagar o valor total da mercadoria (100%), j que foi concedido um desconto.
O
cliente
pagar
100% - 25% = 75% do valor da mercadoria. Dessa forma, a mercadoria, aps o
desconto, vale:

Portanto, o valor final da mercadoria igual a R$ 315,00.


Poderamos ter efetuado este clculo de uma maneira mais objetiva. Toma-se
o valor da mercadoria e multiplica-se pelas taxas de aumentos e de descontos.
Assim,

Inicialmente a mercadoria valia R$ 300,00 e aps as variaes seu valor de


R$ 315,00. Ou seja:

A taxa de variao acumulada de:

Assim, o aumento de 40% seguido do desconto de 25% equivale a um nico


aumento de 5%.
EC 57. (ESAF-AFC/CGU-2004) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. A
seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que fez
Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo
um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu
regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente, visitou
um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou, para
Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas a
esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao incio
dessa seqncia de visitas, ficou:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

129

a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior
Resoluo

Suponha que Alice tinha 100 kg antes das mudanas em seu peso.
Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. Se ela
perdeu 20% de peso, ento para calcular o peso que ela ficou aps essa
mudana, devemos multiplicar o valor original por 100% - 20% = 80% = 80/100.
A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que
fez Alice ganhar 20% de peso. Se ela ganhou 20% de peso, para calcular o seu
peso final, devemos multiplicar o valor por 100% + 20% = 120% = 120/100.
Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido regime de
emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu regime, Alice tambm
emagreceu, perdendo 25% de peso. Se ela perdeu 25% de peso, devemos
multiplicar o valor do peso por 100% - 25% = 75% = 75/100.
Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que
acarretou, para Alice, um ganho de peso de 25%. Devemos multiplicar por
100% + 25% = 125% = 125/100.
Assim, o peso final de Alice ser calculado da seguinte maneira:
Seu peso final ser:

Ento, j que Alice possua 100 kg, ficou com um peso 10% menor.
Letra D
EC 58. (Agente Executivo SUSEP 2006/ESAF) Um indivduo tinha uma dvida
de R$ 1.200,00 trs meses atrs. Considerando que o valor dessa dvida hoje
R$ 1.440,00, calcule a porcentagem de aumento da dvida no perodo.

a) 12%
b) 15%
c) 20%

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

130

d) 25%
e) 30%
Resoluo

Para qualquer questo em que precisemos calcular o aumento ou desconto


percentual, dados o valor inicial e o final, podemos utilizar a seguinte frmula:

Valor inicial: R$ 1200,00


Valor final: R$ 1440,00
Diferena entre os valores: R$ 1440,00 R$ 1200,00 = R$ 240,00.

Letra C

(Secretaria de Estado de Planejamento, Oramento e Gesto MA


2005/FCC) Em 02/01/2005, a fiscalizao em certa reserva florestal acusou
que o nmero de espcies nativas havia diminudo de 60%, em relao a
02/01/2004. Para que, em 02/01/2006, o nmero de espcies nativas volte a
ser o mesmo observado em 02-01-2004, ento, relativamente a 02/01/2005,
ser necessrio um aumento de

EC 59.

a) 60%
b) 80%
c) 150%
d) 160%
e) 180%
Resoluo

Considere que o nmero inicial de espcies nativas em 02/01/2004 foi de 100.


Como esse nmero diminuiu 60%, ento em 02/01/2005 havia 40 espcies.
Queremos que em 02/01/2006, o nmero de espcies nativas volte a ser o
mesmo observado em 02-01-2004. Portanto o nmero de espcies nativas em
02/01/2006 ser igual a 100.
02/01/2004
100

02/01/2005
40

02/01/2006
100

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

131

Para qualquer questo em que precisemos calcular o aumento ou desconto


percentual, dados o valor inicial e o final, podemos utilizar a seguinte frmula:

Valor
inicial
(02/01/2005):
40
Valor final (02/01/2006): 100 espcies nativas.

espcies

nativas.

Diferena entre os valores: 100 40 = 60

Letra C
EC 60. (Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) Para obter um
nmero 20% maior que ele prprio, devo multiplic-lo pela frao:

(A) Dois teros


(B) Cinco quartos
(C) Seis quintos
(D) Sete quintos
(E) Oito sextos
Resoluo

Vimos anteriormente que para dar um aumento de 20%, devemos multiplicar o


valor por 100% + 20% = 120% = 120/100.
Simplificando a frao 120/100 obtemos 6/5.
Letra C
EC 61. (TJPA 2006/CESPE-UnB) Flvio ganhou R$ 720,00 de salrio. Desse
valor, ele gastou 25% pagando dvidas e 1/3 com alimentao. Nesse caso, o
que sobrou do salrio de Flvio foi
A) inferior a R$ 180,00.
B) superior a R$ 180,00 e inferior a R$ 230,00.
C) superior a R$ 230,00 e inferior a R$ 280,00.
D) superior a R$ 280,00.

Resoluo

Flvio gastou 25% pagando dvidas, portanto ele gastou:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

132

Flvio gastou 1/3 com alimentao, portanto ele gastou:

Total dos gastos:


Quanto sobrou para Flvio?

Letra D

EC 62.

(TJPA 2006/CESPE-UnB)

De acordo com o anncio acima, o total do pagamento a prazo na compra da


lavadora de roupas supera o valor do pagamento vista em
A) exatamente 25% do valor vista.
B) mais de 25% e menos de 30% do valor vista.
C) exatamente 30% do valor vista.
D) mais de 30% do valor vista.
Resoluo

O valor total do pagamento a prazo na compra da lavadora de:

Este valor supera o valor do pagamento vista em:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

133

Para saber qual o percentual deste valor em relao ao valor vista, devemos
efetuar a diviso entre os valores:

Letra A

(TJBA 2003/CESPE-UnB)

Os dados acima representam a evoluo da quantidade de processos


analisados em uma repartio pblica e do nmero de servidores que
analisaram esses processos, em uma semana de expediente. A produtividade
em um dia o resultado do quociente entre a quantidade de processos
analisados naquele dia e a quantidade de servidores que analisaram esses
processos. Com base nesses dados, julgue os seguintes itens.

Na sexta-feira, o nmero de servidores que analisaram processos


aumentou mais de 50% em relao ao nmero dos que fizeram essa atividade
na segunda-feira.
EC 63.

Resoluo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

134

Foram 5 funcionrios na segunda-feira e 8 funcionrios na sexta-feira. O


percentual de aumento :

O item est certo.

Se, na quarta-feira, a produtividade foi de 24 processos por servidor,


ento menos de 70 processos foram analisados nesse dia.
EC 64.

Resoluo

O texto definiu a produtividade como o cociente entre a quantidade de


processos analisados naquele dia e a quantidade de servidores que analisaram
esses processos.

O item est errado.

EC 65.

Na sexta-feira, a produtividade foi 80% maior que na segunda-feira.

Resoluo

Na segunda-feira, 75 processos foram analisados por 5 funcionrios. A


produtividade da segunda-feira igual a:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

135

Na sexta-feira, 216 processos foram analisados por 8 funcionrios. A


produtividade da sexta-feira igual a:

O percentual de aumento dado por:

O item est certo.

Considere que 81 processos ficaram sem ser analisados nessa semana


e que deveriam ser analisados mantendo-se a mesma produtividade da sextafeira. Nessa situao, seriam necessrios mais de 12 servidores para cumprir
essa tarefa.
EC 66.

Resoluo

A produtividade da sexta-feira foi calculada na questo 10. Vimos que igual a


27 processos/funcionrio. Queremos analisar 81 processos com esta
produtividade.

O item est errado.

(PMAC 2009/CESPE-UnB) O tiro certeiro da lei


Em So Paulo, o ndice de homicdios caiu drasticamente graas tambm
lei que restringiu o acesso s armas de fogo. Depois dessa lei, o nmero de
homicdios na capital paulista diminuiu em 61% nos assassinatos premeditados
e em 27% nos assassinatos cometidos por impulso. Esses nmeros comparam
o nmero de assassinatos ocorridos em 2003 com a mdia de homicdios
ocorridos em 2006 e 2007, na capital paulista. Nos homicdios ocorridos na
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

136

capital paulista, enquanto o uso de armas de fogo diminuiu, o de facas e outros


instrumentos aumentou:

Com relao ao texto acima e considerando que a mdia de homicdios em


2006/2007, na capital paulista, tenha sido 30% superior quantidade de
homicdios ocorridos em 2003 nessa mesma cidade, julgue os itens seguintes.

Na situao apresentada, a quantidade de homicdios com o uso de


armas de fogo em 2003 foi superior mdia dos homicdios em 2006/2007
praticados com o uso desse tipo de instrumento.
EC 67.

Resoluo

Sem perda de generalidade, vamos supor que o nmero de homicdios em


2003 foi igual a 100. Como a quantidade de homicdios em 2006/2007 foi 30%
maior, conclumos que a quantidade de homicdios neste perodo foi igual a
130.
Em 2003, 89% dos homicdios foram ocorridos com armas de fogo. Desta
forma, 89 homicdios foram ocorridos com armas de fogo (89% de 100).
Em 2006/2007, 66% dos homicdios foram ocorridos com armas de fogo. Como
foram 130 homicdios:

Conclumos que a quantidade de homicdios com o uso de armas de fogo em


2003 foi superior mdia dos homicdios em 2006/2007 praticados com o uso
desse tipo de instrumento.
O item est certo.

EC 68. A mdia em 2006/2007 da quantidade de homicdios com o uso de arma


branca foi superior ao triplo dessas ocorrncias em 2003.

Resoluo
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

137

Vamos utilizar o mesmo raciocnio do item anterior. Vamos supor que foram
100 homicdios no ano de 2003. Consequentemente, 130 homicdios em
2006/2007.
De acordo com a tabela, em 2003, 7% dos homicdios foram ocorridos com
armas brancas. Portanto, apenas 7 homicdios com armas brancas (7% de
100).
Em 2006/2007, o percentual de homicdios com armas brancas foi 17%. Como
foram 130 homicdios:

A mdia em 2006/2007 da quantidade de homicdios com o uso de arma


branca foi superior ao triplo dessas ocorrncias em 2003.
Como o triplo de 7 21 e 22,1>21, o item est certo.
(PMAC 2009/CESPE-UnB) A poluio dos carros paulistanos
So Paulo comeou neste ano a fazer a inspeo ambiental dos veculos
registrados na cidade. Os movidos a dsel so os primeiros.
Veja os nmeros dos veculos na capital paulista:

veculos registrados: 6,1 milhes;

est fora de circulao ou trafega irregularmente: 1,5 milho;

movidos a dsel: 800.000;

cumprem os limites de emisso de poluentes: 20% dos veculos


inspecionados.
Idem, p. 63 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia, julgue os itens seguintes.

EC 69. Mais de 25% dos veculos registrados na capital paulista esto fora de
circulao ou trafegam irregularmente.

Resoluo

So 6,1 milhes de carros registrados. Vejamos quanto 25% deste valor:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

138

Como 1,5 milho carros trafegam irregularmente ou esto fora de circulao


(1,5<1,525), o percentual de carros que trafegam irregularmente ou fora de
circulao menor que 25%.
O item est errado.

EC 70. Menos de 3/4 dos veculos registrados na capital paulista circulam


regularmente.

Resoluo

Vamos reescrever o item.


Menos de 75% dos veculos registrados na capital paulista circulam
regularmente.
Como menos de 25% dos carros andam irregularmente ou esto fora de
circulao (questo 19), ento mais de 75% dos veculos circulam
regularmente.
O item est errado.

EC 71. Suponha que na capital paulista, entre os veculos registrados, no haja


nenhum veculo bicombustvel, que os nicos combustveis disponveis sejam
dsel, gasolina e lcool, e que a quantidade de veculos movidos a lcool est
para 3 assim como a quantidade de veculos movidos a gasolina est para 7.
Nesse caso, em So Paulo h mais de 3,7 milhes de veculos movidos a
gasolina e menos de 1,6 milho de veculos movidos a lcool.

Resoluo

So 6,1 milhes de carros registrados dos quais 800.000 so movidos a dsel.


Portanto, 5,3 milhes de carros so movidos a lcool ou gasolina.
Chamemos de o nmero de carros movidos a lcool e
movidos a gasolina. Temos a seguinte proporo:

www.pontodosconcursos.com.br

o nmero de carros

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

139

Sabemos que

Desta forma:

Nesse caso, em So Paulo h mais de 3,7 milhes de veculos movidos a


gasolina e menos de 1,6 milho de veculos movidos a lcool.
O item est certo.

Suponha que 32% dos veculos registrados na cidade de So Paulo


passaram pela inspeo ambiental. Nesse caso, mais de 400.000 dos veculos
registrados na capital paulista cumprem os limites de emisso de poluentes.
EC 72.

Resoluo

Devemos calcular 32% do total de veculos registrados na cidade de So


Paulo.

Temos 1,952 milho de carros inspecionados.


O texto nos informou que cumprem os limites de emisso de poluentes: 20%
dos veculos inspecionados.
Vamos calcular 20% de 1,952 milho.
Observe que 1,952 milho igual a 1.952.000 carros.

O item est errado.

Considere que 18 agentes do departamento de trnsito da cidade de


So Paulo conseguem fazer a inspeo ambiental de 360 veculos em 5 horas
EC 73.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

140

de trabalho. Considere tambm que todos os agentes trabalham com a mesma


eficincia e que o tempo gasto para inspecionar cada veculo o mesmo para
qualquer tipo de veculo. Nessa situao, para inspecionar todos os veculos
movidos a dsel em 400 horas de trabalho sero necessrios mais de 450
agentes.
Resoluo

O texto nos informou que so 800.000 veculos movidos a dsel.


Agentes
18
x

Veculos inspecionados
360
800.000

Horas de trabalho
5
400

Vamos simplificar as colunas. A segunda coluna simplificvel por 40 e a


terceira coluna simplificvel por 5.
Agentes
18
x

Veculos inspecionados
9
20.000

Horas de trabalho
1
80

Aumentando a quantidade de veculos inspecionados, aumenta-se a


quantidade de agentes (as grandezas so diretamente proporcionais).
Agentes
18
x

Veculos inspecionados
9
20.000

Horas de trabalho
1
80

Aumentando-se a quantidade de horas trabalhadas, diminui-se a quantidade de


agentes (as grandezas so inversamente proporcionais).

Agentes
18
x

Veculos inspecionados
9
20.000

www.pontodosconcursos.com.br

Horas de trabalho
1
80

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

141

O item est certo.

EC 74. Se 3/32 dos veculos registrados na cidade de So Paulo esto fora de


circulao, ento mais de 14% dos veculos registrados esto trafegando
irregularmente.

Resoluo

So 6,1 milhes de veculos registrados na cidade de So Paulo.

O texto informou: est fora de circulao ou trafega irregularmente: 1,5 milho;


Portanto,
Vamos calcular 14% do total de carros:

Como 928.125>854.000, conclumos que mais de 14% dos veculos


registrados esto trafegando irregularmente.
O item est certo.

EC 75. Suponha que na cidade de So Paulo no h nenhum veculo


bicombustvel e que os combustveis disponveis so lcool, gasolina, dsel e
gs liquefeito de petrleo (GLP). Suponha tambm que as quantidades de
veculos movidos a lcool, gasolina e GLP so nmeros diretamente
proporcionais a 5, 9, e 2. Nessa situao, correto afirmar que mais de 50%
dos veculos registrados na capital paulista so movidos a gasolina.

Resoluo

Atente para o fato de que como so 800.000 veculos movidos a dsel, ento os
veculos movidos a lcool, gasolina ou GLP totalizam 5.300.000 (6,1 milhes
menos 800.000).
Podemos escrever a seguinte proporo:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

142

Os carros movidos a gasolina totalizam


Portanto, menos de 50% dos veculos registrados na capital paulista so
movidos a gasolina.
O item est errado.

Considere que a diferena entre a quantidade de veculos fora de


circulao e a daqueles que trafegam irregularmente seja superior a 200.000
veculos. Nesse caso, entre os veculos registrados na capital paulista e que
esto fora de circulao ou que trafegam irregularmente, mais da metade esto
fora de circulao.
EC 76.

Resoluo

Est fora de circulao ou trafega irregularmente: 1,5 milho;


Vamos utilizar a seguinte notao: o total de veculos fora de circulao e
o total de veculos que trafegam irregularmente.
O texto nos informou que
A diferena entre a quantidade de veculos fora de circulao e a daqueles que
trafegam irregularmente seja superior a 200.000.

Portanto, o nmero de veculos que esto fora de circulao maior que


850.000.
Esse valor maior que a metade de 1,5 milho (750.000).
O item est certo.

(PMCE 2008/CESPE-UnB) Turismo no Brasil: tomado pela informalidade

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

143

O turismo brasileiro atravessa um perodo de franca expanso. Entre 2002 e


2006, o nmero de pessoas que trabalham nesse setor aumentou 14% e
chegou a 1,869 milho. Cerca de 60% desse contingente de trabalhadores est
no mercado informal, sem carteira assinada. A estatstica faz parte de um
estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada (IPEA). O
quadro abaixo mostra a distribuio espacial da ocupao do setor de turismo
no Brasil, no ano de 2006.

Segundo o estudo, as atividades ligadas ao turismo com maior ndice de


trabalhadores formais so as de hotelaria, pousadas e locao de veculos,
enquanto alimentao, cultura e lazer so as atividades com maior ndice de
trabalhadores informais.
Veja. Ed. n. 2.065, 18/6/2008, p. 59 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia, julgue os itens que se seguem.

Infere-se do texto que em 2002 havia mais de 1,65 milho de


trabalhadores no setor de turismo no Brasil.
EC 77.

Resoluo

Digamos que o nmero de trabalhadores em 2002 no setor de turismo foi igual


por
a . Se no perodo houve um aumento de 14%, devemos multiplicar
114%. Este valor final igual a 1,869 milho.

Portanto, em 2002 havia menos de 1,65 milho de trabalhadores no setor de


turismo no Brasil. O item est errado.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

144

Em termos percentuais, se 25% dos trabalhadores informais do setor de


turismo no Nordeste deixarem a informalidade, a porcentagem dos informais no
Nordeste ser inferior porcentagem dos informais no Sudeste.
EC 78.

Resoluo

Se 25% dos trabalhadores informais do setor de turismo no Nordeste deixarem


a informalidade, restaro apenas 75% dos trabalhadores informais. Como os
trabalhadores informais no Nordeste correspondem a 72% dos empregos no
setor, teremos que calcular 75% de 72%.

Como a porcentagem dos informais no Sudeste igual a 52%, o item est


errado.

EC 79. Considerando que, na regio Norte, em 2007, a quantidade de


trabalhadores ligados ao turismo tenha crescido 10% com relao a 2006 e que
as quantidades totais desses trabalhadores com empregos informais e formais
sejam nmeros diretamente proporcionais queles de 2006, nessa situao,
em 2007, na regio Norte, havia mais de 38.000 trabalhadores ligados ao
turismo com emprego formal e menos de 110.000 com emprego informal.

Resoluo

Havia, em 2006, um total de 135.000 trabalhadores no setor de turismo na


regio Norte. A quantidade de trabalhadores no setor de turismo no ano de
2007 cresceu 10% em relao a 2006. Como 10% de 135.000 igual a 13.500,
conclumos que a quantidade de trabalhadores no setor na regio Norte no ano
de 2007 igual a 148.500 (135.000+13.500).
As quantidades totais desses trabalhadores com empregos informais e formais
sejam nmeros diretamente proporcionais queles de 2006: 74% e 26%,
respectivamente.

O item est certo.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

145

Das 5 regies brasileiras, aquela que apresenta a maior diferena


percentual entre o nmero de trabalhadores do setor de turismo com emprego
informal e o nmero de trabalhadores com emprego formal a regio
Nordeste.
EC 80.

Resoluo

Sudeste:
Sul:
Centro-Oeste:
Nordeste:
Norte:
O item est errado. Das 5 regies brasileiras, aquela que apresenta a maior
diferena percentual entre o nmero de trabalhadores do setor de turismo com
emprego informal e o nmero de trabalhadores com emprego formal a regio
Norte.
EC 81. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ) O consumo de energia eltrica na
casa de Regina, em novembro de 2009, aumentou em 30% em relao ao de
outubro, por causa do calor. Entretanto, em dezembro, Regina reparou que o
consumo de energia eltrica diminuiu 10% em relao ao ms anterior. Ento,
o consumo de dezembro em relao ao de outubro maior em:

a) 15%
b) 17%
c) 18%
d) 20%
e) 22%
Resoluo

Vamos colocar um valor de referncia inicial (outubro) igual a 100. Temos um


aumento de 30%, portanto devemos multiplicar por 100% + 30% = 130%. Em
seguida temos uma diminuio de 10% e devemos multiplicar por 100% - 10%
= 90%.

Como o valor inicial do consumo em outubro foi igual a 100 e o consumo em


dezembro foi igual a 117, o aumento foi de 17%.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

146

Letra B
EC 82. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ) Em uma loja de
roupas, as vendas em fevereiro superaram as de janeiro em 20% e as vendas
em maro superaram as de fevereiro em 60%. De janeiro a maro, o aumento
nas vendas desta loja foi de:

A) 80%
B) 86%
C) 92%
D) 120%
Resoluo

Temos dois aumentos sucessivos: 20% (devemos multiplicar por 100% + 20%
= 120%) e 60% (devemos multiplicar por 100% + 60% = 160%).
Sempre que no for dado uma referncia inicial, vale a pena utilizar o valor
100. Ento, vamos supor que o valor inicial das vendas em janeiro foi igual a
100. O valor das vendas em maro ser igual a:

Temos, portanto, um aumento de 92%.


Letra C
EC 83. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ) Dois descontos
sucessivos de 30% e 40% so equivalentes a um nico desconto de:

A) 58%
B) 62%
C) 66%
D) 70%
Resoluo

Temos agora dois descontos sucessivos. Vamos adotar a mesma estratgia de


utilizar o valor inicial igual a 100.
Para calcular o valor final depois do desconto de 30%, devemos multiplicar o
valor inicial por 100% - 30% = 70%. Da mesma maneira, para dar o desconto
de 40%, devemos multiplicar o valor por 100% - 40% = 60%.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

147

Ora, se uma hipottica mercadoria custava 100 e agora custa 42, ento o
desconto total dado foi de 100 42 = 58.
Desta forma, o desconto percentual foi de 58% (porque o valor inicial igual a
100).
Letra A
EC 84. (SEE/RJ 2010/CEPERJ) Durante a noite, o dono de uma loja aumentou
todos os preos em 20% e, no dia seguinte, anunciou um desconto de 30% em
todos os produtos. O desconto real que ele est oferecendo de:

a) 10%
b) 12%
c) 14%
d) 16%
e) 18%
Resoluo

Continuando com a mesma estratgia. Digamos que todos os preos sejam


iguais a 100. O dono da loja aumentou os preos em 20% (devemos multiplicar
por 100% + 20% = 120%) e em seguida anunciou um desconto de 30%
(devemos multiplicar por 100% - 30% = 70%).

Ora, se as mercadorias custavam 100 e agora custam 84, ento o desconto


dado foi de 100 84 = 16. Como o valor inicial adotado foi igual a 100, o
desconto percentual de 16%.
Letra D
EC 85. (SEE/RJ 2007/CEPERJ) Em uma semana, as aes de certa companhia
valorizaram 20% e, na semana seguinte, desvalorizaram 20%. O valor das
aes :

A) o mesmo que o valor inicial


B) maior em 2% que o valor inicial
C) menor em 2% que o valor inicial
D) maior em 4% que o valor inicial
E) menor em 4% que o valor inicial
Resoluo
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINE RACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS


PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

148

Vamos assumir que o valor inicial das aes igual a 100. Se as aes
valorizaram 20%, devemos multiplicar o valor de cada ao por 100% + 20% =
120%. Com a desvalorizao de 20%, devemos multiplicar por 100% - 20% =
80%.

Ora, se as aes valiam 100 e agora valem 96, elas desvalorizaram 4%.
Letra E

(Pref. de Cantagalo 2010/CEPERJ) Um trabalhador gasta com o aluguel


de sua casa 25% do seu salrio. Se o salrio corrigido com um aumento de
25% e o aluguel com um aumento de 35%, ento o novo aluguel passar a
consumir a seguinte porcentagem do novo salrio do trabalhador:
EC 86.

a) 25%
b) 35%
c) 27%
d) 37%
e) 50%
Resoluo

Digamos que o salrio inicial do trabalhador igual a 100. Como o aluguel


consome 25% do seu salrio, ento o aluguel igual a 25.
O salrio aumentou 25%. Devemos, ento, multiplicar o salrio por 100% +
25% = 125%.

O aluguel sofreu um aumento de 35%. Devemos, portanto, multiplic-lo por


100% + 35% = 135%.

Para saber qual a porcentagem do salrio consumida pelo aluguel, devemos


dividir o valor do aluguel pelo salrio do trabalhador e multiplicar por 100%
(sempre que quisermos transformar uma frao em porcentagem devemos
multiplicar por 100%).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

149

Letra C
EC 87. (SEE/RJ 2007/CEPERJ) Pedro investiu certa quantia comprando aes
de uma indstria. No final do primeiro ano, ele verificou que as aes tinham
valorizado 25%, mas no final do ano seguinte ele disse: Puxa, eu tenho hoje o
dobro do dinheiro que investi. A valorizao dessas aes no segundo ano foi
de:

A) 50%
B) 55%
C) 60%
D) 70%
E) 75%
Resoluo

Digamos que o valor inicial das aes de Pedro igual a 100. Se elas
valorizaram 25%, devemos multiplicar seu valor por 100% + 25% = 125%.

No final do ano seguinte ele disse: Puxa, eu tenho hoje o dobro do dinheiro
que investi. Ora, como o valor inicial era igual a 100 e seu valor foi dobrado,
ento o valor final igual a 200.
Queremos saber a valorizao das aes no segundo ano. O valor inicial das
aes no segundo ano era igual a 125. Para calcular a variao percentual
utilizaremos a seguinte frmula:

Valor inicial: R$ 125,00.


Valor final: R$ 200,00 .
Diferena entre os valores: 200 125 = 75

Letra C

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES
EC 88.

150

Fiscal do trabalho 2003 [ESAF]

Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces
hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do mesmo
modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como ces.
Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica
agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que
na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces
hospedados nessa estranha clnica
:
a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70

Resoluo:
Na clnica temos 10 gatos. 90% destes agem como gatos e 10% agem como
ces. Logo:

9 gatos agem como gatos

1 gato age como co

So x ces na clnica. Destes, 90% agem como ces e 10% agem como gatos.
Logo:

0,9 x ces agem com ces

0,1 x ces agem como gatos

Somando tudo, temos:

Agem como gatos: 9 gatos e 0,1x ces

Agem como ces: 1 gato e 0,9 x ces.

Ao todo, na clnica, temos x ces e 10 gatos. Assim, o nmero total de animais


na clnica igual a x + 10
O exerccio disse que 20% dos animais desta clnica agem como gatos. Logo:
9 + 0,1x = 0,20 ( x + 10)
9 + 0,1x = 0,20 x + 2
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

151

7 = 0,10 x
x = 70

So 70 ces hospedados na clnica.


Letra E
EC 89.

ANA 2009 [ESAF]

Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de guas turvas e


80% de guas claras, que no se misturam. Logo abaixo desse ponto
desemboca um afluente, que tem um volume dgua 30% menor que o rio
principal e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas claras,
que no se misturam nem entre si nem com as do rio principal. Obtenha o valor
mais prximo da porcentagem de guas turvas que os dois rios tero logo aps
se encontrarem.
a) 41%
b) 35%
c) 45%
d) 49%
e) 55%

Resoluo:
Outro exerccio de porcentagem.
Vamos jogar valores, para facilitar.
Vamos supor que, para cada 1 litro de gua do rio principal, temos 700 mL de
gua do afluente (pois este tem volume 30% menor).
No rio principal, neste volume de 1 L, temos:

200 mL de guas turvas (20% de 1 L)

800 mL de guas claras (80% de 1 L)

No afluente, dos 700 mL de gua, temos:

490 mL de guas turvas (70% de 700 mL)

210 mL de guas claras (30% de 700 mL)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

152

Somando tudo, temos um volume de 1.700 mL. Deste total, so 690 mL de


guas turvas ( = 200 + 490 )

Assim, o percentual de guas turvas fica:


690
41%
1.700
Letra A
EC 90.

AFRF 2009 [ESAF]

Em uma repartio, 3/5 do total dos funcionrios so concursados, 1/3 do total


dos funcionrios so mulheres e as mulheres concursadas correspondem a 1/4
do total dos funcionrios dessa repartio. Assim, qual entre as opes abaixo,
o valor mais prximo da porcentagem do total dos funcionrios dessa
repartio que so homens no concursados?
a) 21%
b) 19%
c) 42%
d) 56%
e) 32%

Resoluo.
Vamos jogar valores. Vamos supor que a repartio tem 60 pessoas.
3/5 dos funcionrios so concursados.
3 / 5 60 = 36

So 36 concursados.

1/3 do total de funcionrios so mulheres.


1
60 = 20
3

So 20 mulheres. Consequentemente, o nmero de homens 40, de modo


que o total de pessoas seja 60.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

153

1/4 dos funcionrios so mulheres concursadas.


1
60 = 15
4

So 15 mulheres concursadas. J sabemos que o total de concursados 36.


Assim, o nmero de homens concursados : 36 15 = 21 .

Como temos 40 homens e, destes, 21 so concursados, ento 19 homens no


so concursados.
O percentual de homens no concursados, em relao ao total de funcionrios,
:
19
= 0,32= 32%
60
Letra E
EC 91.

SRF 2009 [ESAF]

Em um determinado perodo de tempo, o valor do dlar americano passou de


R$ 2,50 no incio para R$ 2,00 no fim do perodo. Assim, com relao a esse
perodo, pode-se afirmar que:
a) O dolar se desvalorizou 25% em relao ao real.
b) O real se valorizou 20% em relao ao dlar.
c) O real se valorizou 25% em relao ao dlar.
d) O real se desvalorizou 20% em relao ao dlar.
e) O real se desvalorizou 25% em relao ao dlar.

Resoluo.
O valor do dlar foi reduzido de 50 centavos, num total de R$ 2,50.
0,50
= 20%
2,50

O dlar se desvalorizou 20% em relao ao real.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

154

Agora vamos analisar qual a valorizao do real em relao ao dlar.


No incio do perodo, R$ 2,50 correspondiam a 1 dlar. Logo:
R$ 1,00 =

1
dlares = 0,40 dlares
2,5

No incio do perodo 1 real corresponde a 40 centavos de dlar.


No final do perodo, 2 reais correspondem a 1 dlar. Logo:
R$ 1,00 =

1
dlares = 0,50 dlares.
2

Ou seja, no final do perodo, 1 real corresponde a 50 centavos de dlar.


Assim, o real se valorizou 10 centavos de dlar. Qual a valorizao, em relao
ao seu valor inicial?
0,10
= 25%
0,40

O real se valorizou 25% em relao ao dlar.


Letra C

Observe que os percentuais no so iguais. Dizemos que uma desvalorizao


de 20% do dlar equivale a uma valorizao de 25% do real.
Isto ocorre porque, em cada caso, a base de clculo para definio do
percentual diferente.
No caso do dlar, a base de clculo era o valor maior (2,50).
No caso do real, a base de clculo era o valor menor (0,40).

Apenas a ttulo de exemplo, vamos fazer a seguinte conta. O real se valorizou


10 centavos de dlar no perodo. Este valor representa um percentual de 20%
em relao ao valor do fim do perodo.
0,10 = 20% de 0,50.
Agora sim, o percentual igual ao calculado para o caso da desvalorizao do
dlar. Isto ocorre porque, agora sim, estamos trabalhando com a mesma base
para clculo do percentual (em ambos os casos, a base seria o maior valor
0,50 centavos de dlar ou 2,50 reais).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

156

Relao das questes comentadas nesta aula


EC 1.

STN 2005 [ESAF]

Considere dois conjuntos, A e B, onde A = {X1, X2, X3, X4} e B = {X1, X5, X6,
X4}. Sabendo-se que a operao
definida por A B = (A B)
(B A),
ento a expresso (A B) B dada por:
a) { X1, X5, X4}
b) { X1, X2}
c) { X1, X2, X3, X4}
d) {X4, X6, X5}
e) { X1, X6}
EC 2.

MPU 2004 [ESAF]

Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou mais dos seguintes


esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre,
- 20 alunos praticam vlei e basquete;
- 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete;
- 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei;
- o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos
que praticam s vlei;
- 17 alunos praticam futebol e vlei;
- 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei.
O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a
a) 93.
b) 110.
c) 103.
d) 99.
e) 114.
EC 3.

CGU 2004 [ESAF]

Foi feita uma pesquisa de opinio para determinar o nvel de aprovao


popular a trs diferentes propostas de polticas governamentais para reduo
da criminalidade. As propostas (referidas como A, B e C) no eram
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

157

mutuamente excludentes, de modo que o entrevistado poderia se declarar ou


contra todas elas, ou a favor de apenas uma, ou a favor de apenas duas, ou a
favor de todas as trs. Dos entrevistados, 78% declararam-se favorveis a pelo
menos uma delas. Ainda do total dos entrevistados, 50% declararam-se
favorveis proposta A, 30% proposta B e 20% proposta C. Sabe-se,
ainda, que 5% do total dos entrevistados se declararam favorveis a todas as
trs propostas. Assim, a percentagem dos entrevistados que se declararam
favorveis a mais de uma das trs propostas foi igual a:
a) 17%
b) 5%
c) 10%
d) 12%
e) 22%
EC 4.

CGU 2006 [ESAF]

Uma escola de idiomas oferece apenas trs cursos: um curso de Alemo, um


curso de Francs e um curso de Ingls. A escola possui 200 alunos e cada
aluno pode matricular-se em quantos cursos desejar. No corrente ano, 50%
dos alunos esto matriculados no curso de Alemo, 30% no curso de Francs
e 40% no de Ingls. Sabendo-se que 5% dos alunos esto matriculados em
todos os trs cursos, o nmero de alunos matriculados em mais de um curso
igual a:
a) 30
b) 10
c) 15
d) 5
e) 20
EC 5.

SRF 2009 [ESAF]

Uma escola para filhos de estrangeiros oferece cursos de idiomas estrangeiros


para seus alunos. Em uma determinada srie, 30 alunos estudam francs, 45
estudam ingls, e 40, espanhol. Dos alunos que estudam francs, 12 estudam
tambm ingls e 3 estudam tambm espanhol. Dos alunos que estudam ingls,
7 estudam tambm espanhol e desses 7 alunos que estudam ingls e
espanhol, 3 estudam tambm francs. Por fim, h 10 alunos que estudam
apenas alemo. No sendo oferecidos outros idiomas e sabendo-se que todos
os alunos dessa srie devem estudar pelo menos um idioma estrangeiro,
quantos alunos dessa srie estudam nessa escola?
a) 96.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

158

b) 100.
c) 125.
d) 115.
e) 106.
(TCE/PB/2006/FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros do acervo
de uma biblioteca do Tribunal de Contas do Estado da Paraba, o funcionrio
responsvel pelo setor, que era aficionado em matemtica, deu a seguinte
resposta: O total de livros do acervo o resultado da adio de dois nmeros
naturais que, no esquema abaixo, comparecem com seus algarismos
substitudos por letras.
EC 6.

MARRA
+MARRA
TORTA

Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, ento,


ao ser decifrado corretamente, o cdigo permitir concluir que o total de livros
do acervo dessa biblioteca um nmero
a) menor que 70000.
b) compreendido entre 70000 e 75000.
c) compreendido entre 75000 e 80000.
d) compreendido entre 80000 e 85000.
e) maior que 85000.
(Senado Federal/2008/FGV) Na operao de multiplicao abaixo, cada
letra representa um algarismo
EC 7.

O valor de A+B+C :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

159

(TRT/2006/FCC) O esquema abaixo representa a subtrao de dois


nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X,
Y, Z e T.
EC 8.

Obtido o resultado correto, a soma X+Y+Z+T igual a:


a) 12
b) 14
c) 15
d) 18
e) 21
(BNB 2003/ACEP) A expresso decimal 0,011363636... uma dzima
peridica composta e representa um nmero racional x. Se a geratriz desta
dzima for escrita sob a forma de uma frao irredutvel m/n, ento m + n
igual a:
EC 9.

A) 88
B) 89
C) 90
D) 91
E) 92
(ANVISA 2010/CETRO) Considere
modo, b/a vale
EC 10.

a) cento e vinte trilhes.


b) cento e vinte bilhes.
c) um bilho e duzentos milhes.
d) cento e vinte milhes.
e) um milho, cento e vinte mil.
EC 11.

(TRT-SC 2007/CETRO) Considere os conjuntos:

N, dos nmeros naturais.

www.pontodosconcursos.com.br

. Desse

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

160

Z, dos nmeros inteiros.


Q, dos nmeros racionais.
R, dos nmeros reais.
Assinale a alternativa correta.
N temos a

(A) a, b

(B) Existe um elemento em Z que menor que qualquer nmero inteiro.


(C) N

(D) a

Z, b

R
Zeb

(E) A equao 3x

a/b

1 = 0 no tem soluo em Q.

(Agente Administrativo Ministrio dos Transportes 2010/CETRO) Em


relao ao estudo dos Conjuntos Numricos, considere as seguintes
afirmaes:
EC 12.

I.
II. N

III.
IV.
V.
Considere:
Ir = Conjunto dos nmeros irracionais.
N = Conjunto dos nmeros naturais.
Q = Conjunto dos nmeros racionais.
R = Conjunto dos nmeros reais.
Z = Conjunto dos nmeros inteiros.
As afirmaes verdadeiras esto contidas em
a) I apenas.
b) I e III apenas.
c) I, II e V apenas.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

161

d) II, III, IV e V apenas.


e) I, II, III, IV e V.
(Tribunal Regional do Trabalho, 12a Regio Santa Catarina
2005/FEPESE) Considere os conjuntos:
EC 13.

N dos nmeros naturais,


Q dos nmeros racionais,
Q+ nmeros racionais no-negativos,
R dos nmeros reais.

O nmero que expressa


a) a quantidade de habitantes de uma cidade um elemento de Q+, mas no
de N.
b) o valor pago, em reais, por um sorvete um elemento de Q+.
c) a medida da altura de uma pessoa um elemento de N.
d) a velocidade mdia de um veculo um elemento de Q, mas no de Q+.
e) a medida do lado de um tringulo um elemento de Q.
EC 14. (TCE-MG FCC 2007) Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que
X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 15 480 : (X4Y) = 24, ento X4Y um nmero
compreendido entre

a) 800 e 1 000
b) 600 e 800
c) 400 e 600
d) 200 e 400
e) 100 e 200
EC 15. (TCE-PB 2007/FCC) Quantos algarismos so usados para numerar de 1
a 150 todas as pginas de um livro?

a) 327
b) 339
c) 342

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

162

d) 345
e) 350
(TCM/SP 2006/CETRO) Um mdico atende diariamente 5 clientes com
hora marcada e um nmero x de clientes sem hora marcada. Dos clientes que
marcam hora para ser atendido, ele cobra R$ 70,00 a consulta e dos clientes
que no marcam hora R$ 55,00. Ao final de um determinado dia ele
contabilizou R$ 735,00. O nmero de clientes atendidos neste dia foi de
EC 16.

(A) 4 clientes.
(B) 7 clientes.
(C) 10 clientes.
(D) 12 clientes.
(E) 21 clientes.
EC 17. (Delegado de Polcia - Pol. Civil FCC 2006) Uma pessoa fez uma
compra no valor de R$19,55. Tinha com ela as seguintes moedas: 15 de
R$1,00; 10 de R$0,50; 8 de R$0,25; 8 de R$0,10 ; 4 de R$0,05. Se fez o
pagamento utilizando a maior quantidade possvel dessas moedas, ento:

a) sobraram 7 moedas.
b) sobraram 8 moedas.
c) dentre as moedas que sobraram, 2 eram de R$0,10.
d) dentre as moedas que sobraram, 2 eram de R$0,25.
e) dentre as moedas que sobraram, 3 eram de R$0,05.
EC 18. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Joo pensou em um nmero e
fez as seguintes operaes sucessivas: subtraiu 5, multiplicou o resultado por
3, depois subtraiu 4 e finalmente dividiu por 2. Se o resultado foi 10, o nmero
que Joo pensou foi:

a) 8
b) 17
c) 11
d) 15
e) 13
EC 19. (TJPA 2006/CESPE-UnB) Um carro percorreu a distncia de 955 km em
3 dias. No primeiro dia, percorreu 1/5 dessa distncia. No segundo dia,
percorreu o dobro da distncia percorrida no primeiro. No terceiro dia, para

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

163

percorrer o restante da distncia velocidade constante de 80 km/h, o carro


gastou
A) 4 h 30 min 40 s.
B) 4 h 46 min 30 s.
C) 4 h 48 min 30 s.
D) 4 h 50 min 40 s.
EC 20. (Pref. de Barueri 2006/CETRO) A definio de densidade demogrfica
dada pela razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa
regio. Pedro fez uma pesquisa, em sua cidade, para calcular qual seria a
densidade demogrfica da regio onde mora. Ele conseguiu, junto prefeitura,
as seguintes informaes: a rea da cidade era de 2.651 km2 e a quantidade
de pessoas que residiam na localidade era de 151.107 habitantes. De posse
dessas informaes, ele concluiu que a densidade demogrfica de sua cidade
de:

(A) 57 habitantes / km2


(B) 58 habitantes / km2
(C) 59 habitantes / km2
(D) 15 habitantes / km2
(E) 155 habitantes / km2
EC 21. (SEMAE de Piracicaba 2006/CETRO) Em uma fbrica trabalham 216
funcionrios, sendo que 135 so do sexo masculino e 81 pertencem ao sexo
feminino. Calcule a razo entre o nmero de funcionrios do sexo masculino e
o nmero do sexo feminino.

(A) 4/3
(B) 3/5
(C) 3/7
(D) 2/5
(E) 5/3
EC 22. (AFC 2002/ESAF) Os nmeros A, B e C so inteiros positivos tais que
A < B < C. Se B a mdia aritmtica simples entre A e C, ento
necessariamente a razo (B - A) / (C - B) igual a:

a) A / A
b) A / B
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

164

c) A / C
d) B / C
e) - (B/B)
EC 23. (SEMAE de Piracicaba 2006/CETRO) A razo entre o comprimento e a
largura de um retngulo 3/2. Sabendo que a largura 10 cm, qual a rea
desse retngulo em centmetros quadrados?

(A) 120
(B) 150
(C) 80
(D) 180
(E) 340
(Pref. Rio Claro 2006/CETRO) Em uma proporo contnua, a terceira
proporcional dos nmeros 1 e 5 igual a
EC 24.

(A) 15.
(B) 20.
(C) 25.
(D) 30.
(E) 35.
(EBDA 2006/CETRO) A razo entre dois segmentos de reta x e y 2/5,
ento a razo entre o quntuplo do segmento x e a metade do segmento y
igual a:
EC 25.

(A) 1/2
(B) 1/4
(C) 4
(D) 2
(E) 4/5
(Cmara Municipal de Araatuba 2008/CETRO) Um carro faz, na cidade,
14 Km por litro de combustvel. No tanque do carro cabem, ao todo, 40 litros de
combustvel, portanto, na cidade, ele consegue andar, com um tanque cheio,

EC 26.

(A) 360 Km.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

165

(B) 420 Km.


(C) 460 Km.
(D) 560 Km.
(E) 600 Km.
(Pref. Taquariva 2006/CETRO) Na proporo x/y = 2/5. Sabendo-se que
x+y=49, o valor de x e y ser de:
EC 27.

(A) x = 20; y = 29
(B) x = 14; y = 35
(C) x = 29; y = 20
(D) x = 35; y = 14
(E) x = 15; y = 34
(CRP 4 2006/CETRO) Considere dois nmeros x e y que sejam
diretamente proporcionais a 8 e 3 e cuja diferena entre eles seja 60.
Determine o valor de ( x + y ).
(A) 92
(B) 123
(C) 132
(D) 154
(E) 166
EC 28.

EC 29. (Pref. Pinheiral 2006/CETRO) Em uma festa, a razo entre o nmero de


moas e o de rapazes, de 3/2. A porcentagem de rapazes na festa :

(A) 25%
(B) 30%
(C) 33%
(D) 38%
(E) 40%
EC 30. (PRODESP 2003/CETRO) Se a razo entre dois nmeros 5 e a soma
entre eles 30, pode-se afirmar que a diferena entre eles

(A) 10
(B) 12
(C) 15
(D) 20
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

166

(E) 25
EC 31. (Pref. Estncia Turstica de Embu 2006/CETRO) Paulo tem trs filhos,
Rodrigo de 15 anos, Ricardo de 20 anos e Renato de 25 anos. Paulo pretende
dividir R$ 3.000,00 para os trs filhos em valores proporcionais as suas idades.
correto afirmar que o valor que Rodrigo deve receber :

(A) R$ 1.500,00
(B) R$ 1.250,00
(C) R$ 1.000,00
(D) R$ 750,00
(E) R$ 500,00
EC 32. (Pref. de Mairinque 2009/CETRO) Trs tcnicos receberam, ao todo, por
um servio R$3.540,00. Um deles trabalhou 2 dias, o outro 4 dias e o outro 6
dias. Sabendo-se que a diviso do valor proporcional ao tempo que cada um
trabalhou, o tcnico que trabalhou mais dias recebeu

(A) R$590,00.
(B) R$680,00.
(C) R$1.180,00.
(D) R$1.770,00.
(E) R$2.420,00.
EC 33. (TCM SP 2006/CETRO) Uma gratificao de R$ 5.280,00 ser dividida
entre trs funcionrios de uma empresa na razo direta do nmero de filhos e
na razo inversa das idades de cada um. Andr tem 30 anos e possui 2 filhos;
Bruno com 36 anos tem 3 filhos e Carlos tem 48 anos e 6 filhos. correto que
o mais velho receber

(A) R$1 200,00.


(B) R$1 280,00.
(C) R$1 600,00.
(D) R$2 200,00.
(E) R$2 400,00.
(FCC-- TRF-1a-Regio 2001) Dois funcionrios de uma Repartio
Pblica foram incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na
razo direta de suas respectivas idades e inversa de seus respectivos tempos
de servio pblico. Se um deles tem 27 anos e 3 anos de tempo de servio e o
EC 34.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

167

outro 42 anos e est h 9 anos no servio pblico, ento a diferena positiva


entre os nmeros de processos que cada um arquivou
(A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54
(E) 56
EC 35. (Vestibular FGV 2003) Em uma sala de aula, a razo entre o nmero de
homens e o de mulheres 3/4. Seja N o nmero total de pessoas (nmero de
homens mais o de mulheres). Um possvel valor para N :
A) 46
B) 47
C) 48
D) 49
E) 50
EC 36. (ESAF) Ao dividir a quantia de R$ 10.000,00 em duas partes
inversamente proporcionais a 2 e 3, nessa ordem, a primeira e a segunda parte
so, respectivamente:

a) R$ 4.000,00 e R$ 6.000,00
b) R$ 6.000,00 e R$ 4.000,00
c) R$ 5.000,00 e R$ 5.000,00
d) R$ 8.000,00 e R$ 2.000,00
e) R$ 2.000,00 e R$ 8.000,00
(AFC/CGU 2004/ESAF) Os ngulos de um tringulo encontram-se na
razo 2:3:4. O ngulo maior do tringulo, portanto, igual a:
EC 37.

a) 40
b) 70
c) 75
d) 80
e) 90
(SUSEP 2010/ESAF) Um pai deseja dividir uma fazenda de 500
alqueires entre seus trs filhos, na razo direta da quantidade de filhos que
EC 38.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

168

cada um tem e na razo inversa de suas rendas. Sabendo-se que a renda do


filho mais velho duas vezes a renda do filho mais novo e que a renda do filho
do meio trs vezes a renda do mais novo, e que, alm disso, o filho mais
velho tem trs filhos, o filho do meio tem dois filhos e o filho mais novo tem dois
filhos, quantos alqueires receber o filho do meio?
a) 80
b) 100
c) 120
d) 160
e) 180
EC 39.

(TJPA 2006/CESPE-UnB)

O mapa do estado do Par ilustrado acima est desenhado na escala


1:17.000.000, ou seja, uma distncia de 1 cm no mapa corresponde distncia
real, em linha reta, de 17 milhes de centmetros. Ao medir, com a rgua, a
distncia no mapa entre Jacareacanga e Belm, um estudante encontrou 6,7
cm. Com base apenas nessas informaes, correto o estudante concluir que
a distncia real, em linha reta, entre essas duas cidades
A) inferior a 1.000 km.
B) superior a 1.000 km e inferior a 1.080 km.
C) superior a 1.080 km e inferior a 1.150 km.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

169

D) superior a 1.150 km.


EC 40. (TJPA 2006/CESPE-UnB) Alexandre, Jaime e Vtor so empregados de
uma empresa e recebem, respectivamente, salrios que so diretamente
proporcionais aos nmeros 5, 7 e 9. A soma dos salrios desses 3 empregados
corresponde a R$ 4.200,00. Nessa situao, aps efetuar os clculos, concluise corretamente que

A) a soma do salrio de Alexandre com o de Vtor igual ao dobro do salrio


de Jaime.
B) Alexandre recebe salrio superior a R$ 1.200,00.
C) o salrio de Jaime maior que R$ 1.600,00.
D) o salrio de Vtor 90% maior do que o de Alexandre.
(RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ) Antnio era vivo e tinha trs filhos:
um com 13 anos, outro com 14 anos e, o mais velho, com 18 anos. Um dia,
Antnio chamou seus filhos e disse que tinha feito seu testamento deixando
para eles a quantia que tinha acumulado na caderneta de poupana.
EC 41.

Quando eu morrer, disse ele, o montante dever ser dividido em partes


diretamente proporcionais s idades de vocs no dia de minha morte.
Antnio morreu cinco anos depois desse dia e, na caderneta de poupana,
havia exatos R$ 450.000,00. A quantia que o filho mais velho recebeu foi:
a) R$ 142.500,00
b) R$ 154.000,00
c) R$ 165.500,00
d) R$ 168.000,00
e) R$ 172.500,00
(AFC-STN 2000/ESAF) Em um processo de fabricao, o custo total
inversamente proporcional ao quadrado das quantidades produzidas. Quando
so produzidas 5 unidades, o custo total igual a 225. Assim, quando forem
produzidas 12 unidades, o custo total ser igual a:
EC 42.

a) 625/25
b) 625/24
c) 625/16
d) 625/15
e) 625/12
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

170

(Vestibular FGV 2002) Uma varivel y inversamente proporcional ao


quadrado de outra varivel x. Para x = 3, y vale 15. Ento, se x = 4, y dever
valer:
EC 43.

a) 1/16
b) 15/16
c) 45/16
d) 135/16
e) 625/16
EC 44. (Cmara Itapeva 2006/CETRO) Uma torneira aberta completamente
enche um recipiente de 40 litros em 33 segundos, em quanto tempo esta
mesma torneira, aberta completamente, encher um reservatrio de 1.240
litros?

(A) 13minutos e 15 segundos


(B) 14 minutos e 10 segundos
(C) 10 minutos e 14 segundos
(D) 20 minutos
(E) 17 minutos e 3 segundos
EC 45. (FCC) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12h. Outra
pessoa y, 50% mais eficiente que x. Nessas condies, o nmero de horas
necessrias para que y realize essa tarefa :

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
EC 46. (Cmara Itapeva 2006/CETRO) Uma fbrica de motocicletas demora 10
dias de trabalho, numa jornada de 9 horas por dia, para produzir 250
motocicletas. Quantos dias sero necessrios para produzir 300 motocicletas,
trabalhando 12 horas por dia?

(A) 12 dias
(B) 10 dias
(C) 15 dias
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

171

(D) 9 dias
(E) 6 dias
(TJPA 2006/CESPE-UnB) Considere que uma equipe formada por 5
empregados cataloga 360 livros em 2 horas. Nesse caso, o nmero de livros a
mais que podero ser catalogados por uma equipe formada por 7 empregados
que trabalhem durante 2 horas, com a mesma eficincia da equipe anterior,
igual a
EC 47.

A) 118.
B) 124.
C) 138.
D) 144.
(TJBA 2003/CESPE-UnB) Considerando que os servidores de uma
repartio pblica sejam igualmente eficientes, julgue os itens que se seguem.
EC 48.

Se 7 deles analisam 42 processos em um dia, ento 5 servidores analisaro,


em um dia, menos de 35 processos.
EC 49. Se 20 servidores, trabalhando 4 horas por dia, levam 6 dias para concluir
determinada tarefa, ento sero necessrios menos de 6 servidores para
completarem, em 12 dias, a mesma tarefa, trabalhando 8 horas por dia.

EC 50.

CGU 2004 [ESAF]

Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de trabalho caminhando, sempre
a uma velocidade igual e constante. Neste percurso, ele gasta exatamente 20
minutos. Em um determinado dia, em que haveria uma reunio importante, ele
saiu de sua casa no preciso tempo para chegar ao trabalho 8 minutos antes do
incio da reunio. Ao passar em frente ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de
que se, daquele ponto, caminhasse de volta sua casa e imediatamente
reiniciasse a caminhada para o trabalho, sempre mesma velocidade,
chegaria atrasado reunio em exatos 10 minutos. Sabendo que a distncia
entre o Cine Bristol e a casa de Lcio de 540 metros, a distncia da casa de
Lcio a seu local de trabalho igual a:
a) 1.200m
b) 1.500m
c) 1.080m
d) 760m
e) 1.128m
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES
EC 51.

172

ANA 2009 [ESAF]

Alguns amigos apostam uma corrida num percurso em linha reta delimitado
com 20 bandeirinhas igualmente espaadas. A largada na primeira
bandeirinha e a chegada na ltima. O corredor que est na frente leva
exatamente 13 segundos para passar pela 13 bandeirinha. Se ele mantiver a
mesma velocidade durante o restante do trajeto, o valor mais prximo do tempo
em que ele correr o percurso todo ser de:
a) 17,54 segundos.
b) 19 segundos.
c) 20,58 segundos.
d) 20 segundos.
e) 21,67 segundos.
EC 52.

Fiscal Trabalho 2003 [ESAF]

Pedro e Paulo saram de suas respectivas casas no mesmo instante, cada um


com a inteno de visitar o outro. Ambos caminharam pelo mesmo percurso,
mas o fizeram to distraidamente que no perceberam quando se cruzaram.
Dez minutos aps haverem se cruzado, Pedro chegou casa de Paulo. J
Paulo chegou casa de Pedro meia hora mais tarde (isto , meia hora aps
Pedro ter chegado casa de Paulo). Sabendo que cada um deles caminhou a
uma velocidade constante, o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa
at a casa de Pedro, foi de:
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
e) 120 minutos
EC 53.

MPU 2004/2 [ESAF]

Um avio XIS decola s 13:00 horas e voa a uma velocidade constante de x


quilmetros por hora. Um avio YPS decola s 13:30 horas e voa na mesma
rota de XIS, mas a uma velocidade constante de y quilmetros por hora.
Sabendo que y>x, o tempo, em horas, que o avio YPS, aps sua decolagem,
levar para alcanar o avio XIS igual a
a) 2 / (x+y) horas.
b) x / (y-x) horas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

173

c) 1 / 2x horas.
d) 1/ 2y horas.
e) x / 2 (y-x) horas.
EC 54.

STN 2008 [ESAF]

Uma equipe de trs policiais est em uma viatura perseguindo o carro de


Telma e Louise que corre por uma estrada reta onde existe um tnel construdo
tambm em linha reta. Antes de chegarem at o tnel, os policiais avistam o
carro de Telma e Louise que j est dentro do tnel , exatamente a 200
metros de uma das extremidades. Na posio em que o carro das moas se
encontra, elas acreditam que tm duas opes de fuga: continuar dirigindo no
sentindo em que se encontram ou dirigirem em direo polcia. A partir da
velocidade do carro de Telma e Louise e da velocidade da viatura, os policiais
concluram, acertadamente, que as moas no podero fugir se forem
capturadas no tnel. Ou seja, os policiais podero apanh-las numa ou noutra
extremidade do tnel, independentemente da direo que elas tomarem. Sabese que o carro de Telma e Louise e a viatura dos policiais locomovem- se a
velocidades constantes. Sabe-se, tambm, que o tnel tem um quilmetro de
comprimento. Desse modo, conclui-se que a relao entre a velocidade da
viatura e a do carro das moas dada por:
a) 3/2
b) 3/5
c) 7/5
d) 3/4
e) 5/3
EC 55.

Fiscal do Trabalho 2003 [ESAF]

Augusto, Vinicius e Romeu esto no mesmo vrtice de um polgono regular.


Num dado momento, os trs comeam a caminhar na borda do polgono.
Todos os trs caminham em velocidades constantes, sendo que a velocidade
de Augusto o dobro da de Vinicius e o qudruplo da de Romeu. Augusto
desloca-se em sentido oposto ao de Vinicius e ao de Romeu. Aps um certo
tempo, Augusto e Vinicius encontram-se num determinado vrtice. Logo a
seguir, exatamente dois vrtices depois, encontram-se Augusto e Romeu. O
nmero de arestas do polgono :
a) 10
b) 15
c) 12
d) 14
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

174

e) 11
EC 56.

CGU 2004 [ESAF]

Marco e Mauro costumam treinar natao na mesma piscina e no mesmo


horrio. Eles iniciam os treinos simultaneamente, a partir de lados opostos da
piscina, nadando um em direo ao outro. Marco vai de um lado a outro da
piscina em 45 segundos, enquanto Mauro vai de um lado ao outro em 30
segundos. Durante 12 minutos, eles nadam de um lado para outro, sem perder
qualquer tempo nas viradas. Durante esses 12 minutos, eles podem encontrarse quer quando esto nadando no mesmo sentido, quer quando esto nadando
em sentidos opostos, assim como podem encontrar-se quando ambos esto
fazendo a virada no mesmo extremo da piscina. Dessa forma, o nmero de
vezes que Marco e Mauro se encontram durante esses 12 minutos :
a) 10
b) 12
c) 15
d) 18
e) 20
EC 57. (ESAF-AFC/CGU-2004) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. A
seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que fez
Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo
um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu
regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente, visitou
um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou, para
Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas a
esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao incio
dessa seqncia de visitas, ficou:

a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior
(Agente Executivo SUSEP 2006/ESAF) Um indivduo tinha uma dvida
de R$ 1.200,00 trs meses atrs. Considerando que o valor dessa dvida hoje
R$ 1.440,00, calcule a porcentagem de aumento da dvida no perodo.
EC 58.

a) 12%
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

175

b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%
(Secretaria de Estado de Planejamento, Oramento e Gesto MA
2005/FCC) Em 02/01/2005, a fiscalizao em certa reserva florestal acusou
que o nmero de espcies nativas havia diminudo de 60%, em relao a
02/01/2004. Para que, em 02/01/2006, o nmero de espcies nativas volte a
ser o mesmo observado em 02-01-2004, ento, relativamente a 02/01/2005,
ser necessrio um aumento de

EC 59.

a) 60%
b) 80%
c) 150%
d) 160%
e) 180%
(Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) Para obter um
nmero 20% maior que ele prprio, devo multiplic-lo pela frao:
EC 60.

(A) Dois teros


(B) Cinco quartos
(C) Seis quintos
(D) Sete quintos
(E) Oito sextos
(TJPA 2006/CESPE-UnB) Flvio ganhou R$ 720,00 de salrio. Desse
valor, ele gastou 25% pagando dvidas e 1/3 com alimentao. Nesse caso, o
que sobrou do salrio de Flvio foi
A) inferior a R$ 180,00.
B) superior a R$ 180,00 e inferior a R$ 230,00.
C) superior a R$ 230,00 e inferior a R$ 280,00.
D) superior a R$ 280,00.
EC 61.

EC 62.

(TJPA 2006/CESPE-UnB)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

176

De acordo com o anncio acima, o total do pagamento a prazo na compra da


lavadora de roupas supera o valor do pagamento vista em
A) exatamente 25% do valor vista.
B) mais de 25% e menos de 30% do valor vista.
C) exatamente 30% do valor vista.
D) mais de 30% do valor vista.
(TJBA 2003/CESPE-UnB)

Os dados acima representam a evoluo da quantidade de processos


analisados em uma repartio pblica e do nmero de servidores que
analisaram esses processos, em uma semana de expediente. A produtividade
em um dia o resultado do quociente entre a quantidade de processos

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

177

analisados naquele dia e a quantidade de servidores que analisaram esses


processos. Com base nesses dados, julgue os seguintes itens.

Na sexta-feira, o nmero de servidores que analisaram processos


aumentou mais de 50% em relao ao nmero dos que fizeram essa atividade
na segunda-feira.
EC 63.

EC 64. Se, na quarta-feira, a produtividade foi de 24 processos por servidor,


ento menos de 70 processos foram analisados nesse dia.
EC 65.

Na sexta-feira, a produtividade foi 80% maior que na segunda-feira.

Considere que 81 processos ficaram sem ser analisados nessa semana


e que deveriam ser analisados mantendo-se a mesma produtividade da sextafeira. Nessa situao, seriam necessrios mais de 12 servidores para cumprir
essa tarefa.
EC 66.

(PMAC 2009/CESPE-UnB) O tiro certeiro da lei


Em So Paulo, o ndice de homicdios caiu drasticamente graas tambm
lei que restringiu o acesso s armas de fogo. Depois dessa lei, o nmero de
homicdios na capital paulista diminuiu em 61% nos assassinatos premeditados
e em 27% nos assassinatos cometidos por impulso. Esses nmeros comparam
o nmero de assassinatos ocorridos em 2003 com a mdia de homicdios
ocorridos em 2006 e 2007, na capital paulista. Nos homicdios ocorridos na
capital paulista, enquanto o uso de armas de fogo diminuiu, o de facas e outros
instrumentos aumentou:

Com relao ao texto acima e considerando que a mdia de homicdios em


2006/2007, na capital paulista, tenha sido 30% superior quantidade de
homicdios ocorridos em 2003 nessa mesma cidade, julgue os itens seguintes.

Na situao apresentada, a quantidade de homicdios com o uso de


armas de fogo em 2003 foi superior mdia dos homicdios em 2006/2007
praticados com o uso desse tipo de instrumento.
EC 67.

A mdia em 2006/2007 da quantidade de homicdios com o uso de arma


branca foi superior ao triplo dessas ocorrncias em 2003.
(PMAC 2009/CESPE-UnB) A poluio dos carros paulistanos
EC 68.

So Paulo comeou neste ano a fazer a inspeo ambiental dos veculos


registrados na cidade. Os movidos a dsel so os primeiros.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

178

Veja os nmeros dos veculos na capital paulista:

veculos registrados: 6,1 milhes;

est fora de circulao ou trafega irregularmente: 1,5 milho;

movidos a dsel: 800.000;

cumprem os limites de emisso de poluentes: 20% dos veculos


inspecionados.
Idem, p. 63 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia, julgue os itens seguintes.

EC 69. Mais de 25% dos veculos registrados na capital paulista esto fora de
circulao ou trafegam irregularmente.

Menos de 3/4 dos veculos registrados na capital paulista circulam


regularmente.
EC 70.

EC 71. Suponha que na capital paulista, entre os veculos registrados, no haja


nenhum veculo bicombustvel, que os nicos combustveis disponveis sejam
dsel, gasolina e lcool, e que a quantidade de veculos movidos a lcool est
para 3 assim como a quantidade de veculos movidos a gasolina est para 7.
Nesse caso, em So Paulo h mais de 3,7 milhes de veculos movidos a
gasolina e menos de 1,6 milho de veculos movidos a lcool.
EC 72. Suponha que 32% dos veculos registrados na cidade de So Paulo
passaram pela inspeo ambiental. Nesse caso, mais de 400.000 dos veculos
registrados na capital paulista cumprem os limites de emisso de poluentes.
EC 73. Considere que 18 agentes do departamento de trnsito da cidade de
So Paulo conseguem fazer a inspeo ambiental de 360 veculos em 5 horas
de trabalho. Considere tambm que todos os agentes trabalham com a mesma
eficincia e que o tempo gasto para inspecionar cada veculo o mesmo para
qualquer tipo de veculo. Nessa situao, para inspecionar todos os veculos
movidos a dsel em 400 horas de trabalho sero necessrios mais de 450
agentes.

Se 3/32 dos veculos registrados na cidade de So Paulo esto fora de


circulao, ento mais de 14% dos veculos registrados esto trafegando
irregularmente.
EC 74.

Suponha que na cidade de So Paulo no h nenhum veculo


bicombustvel e que os combustveis disponveis so lcool, gasolina, dsel e
gs liquefeito de petrleo (GLP). Suponha tambm que as quantidades de
veculos movidos a lcool, gasolina e GLP so nmeros diretamente
proporcionais a 5, 9, e 2. Nessa situao, correto afirmar que mais de 50%
dos veculos registrados na capital paulista so movidos a gasolina.
EC 75.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

179

Considere que a diferena entre a quantidade de veculos fora de


circulao e a daqueles que trafegam irregularmente seja superior a 200.000
veculos. Nesse caso, entre os veculos registrados na capital paulista e que
esto fora de circulao ou que trafegam irregularmente, mais da metade esto
fora de circulao.
EC 76.

(PMCE 2008/CESPE-UnB) Turismo no Brasil: tomado pela informalidade


O turismo brasileiro atravessa um perodo de franca expanso. Entre 2002 e
2006, o nmero de pessoas que trabalham nesse setor aumentou 14% e
chegou a 1,869 milho. Cerca de 60% desse contingente de trabalhadores est
no mercado informal, sem carteira assinada. A estatstica faz parte de um
estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada (IPEA). O
quadro abaixo mostra a distribuio espacial da ocupao do setor de turismo
no Brasil, no ano de 2006.

Segundo o estudo, as atividades ligadas ao turismo com maior ndice de


trabalhadores formais so as de hotelaria, pousadas e locao de veculos,
enquanto alimentao, cultura e lazer so as atividades com maior ndice de
trabalhadores informais.
Veja. Ed. n. 2.065, 18/6/2008, p. 59 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia, julgue os itens que se seguem.


EC 77. Infere-se do texto que em 2002 havia mais de 1,65 milho de
trabalhadores no setor de turismo no Brasil.

Em termos percentuais, se 25% dos trabalhadores informais do setor de


turismo no Nordeste deixarem a informalidade, a porcentagem dos informais no
Nordeste ser inferior porcentagem dos informais no Sudeste.
EC 78.

EC 79. Considerando que, na regio Norte, em 2007, a quantidade de


trabalhadores ligados ao turismo tenha crescido 10% com relao a 2006 e que
as quantidades totais desses trabalhadores com empregos informais e formais
sejam nmeros diretamente proporcionais queles de 2006, nessa situao,
em 2007, na regio Norte, havia mais de 38.000 trabalhadores ligados ao
turismo com emprego formal e menos de 110.000 com emprego informal.

Das 5 regies brasileiras, aquela que apresenta a maior diferena


percentual entre o nmero de trabalhadores do setor de turismo com emprego
EC 80.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

180

informal e o nmero de trabalhadores com emprego formal a regio


Nordeste.
EC 81. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ) O consumo de energia eltrica na
casa de Regina, em novembro de 2009, aumentou em 30% em relao ao de
outubro, por causa do calor. Entretanto, em dezembro, Regina reparou que o
consumo de energia eltrica diminuiu 10% em relao ao ms anterior. Ento,
o consumo de dezembro em relao ao de outubro maior em:

a) 15%
b) 17%
c) 18%
d) 20%
e) 22%
(Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ) Em uma loja de
roupas, as vendas em fevereiro superaram as de janeiro em 20% e as vendas
em maro superaram as de fevereiro em 60%. De janeiro a maro, o aumento
nas vendas desta loja foi de:
EC 82.

A) 80%
B) 86%
C) 92%
D) 120%
EC 83. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ) Dois descontos
sucessivos de 30% e 40% so equivalentes a um nico desconto de:

A) 58%
B) 62%
C) 66%
D) 70%
EC 84. (SEE/RJ 2010/CEPERJ) Durante a noite, o dono de uma loja aumentou
todos os preos em 20% e, no dia seguinte, anunciou um desconto de 30% em
todos os produtos. O desconto real que ele est oferecendo de:

a) 10%
b) 12%
c) 14%

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

181

d) 16%
e) 18%
(SEE/RJ 2007/CEPERJ) Em uma semana, as aes de certa companhia
valorizaram 20% e, na semana seguinte, desvalorizaram 20%. O valor das
aes :
EC 85.

A) o mesmo que o valor inicial


B) maior em 2% que o valor inicial
C) menor em 2% que o valor inicial
D) maior em 4% que o valor inicial
E) menor em 4% que o valor inicial
EC 86. (Pref. de Cantagalo 2010/CEPERJ) Um trabalhador gasta com o aluguel
de sua casa 25% do seu salrio. Se o salrio corrigido com um aumento de
25% e o aluguel com um aumento de 35%, ento o novo aluguel passar a
consumir a seguinte porcentagem do novo salrio do trabalhador:

a) 25%
b) 35%
c) 27%
d) 37%
e) 50%
EC 87. (SEE/RJ 2007/CEPERJ) Pedro investiu certa quantia comprando aes
de uma indstria. No final do primeiro ano, ele verificou que as aes tinham
valorizado 25%, mas no final do ano seguinte ele disse: Puxa, eu tenho hoje o
dobro do dinheiro que investi. A valorizao dessas aes no segundo ano foi
de:

A) 50%
B) 55%
C) 60%
D) 70%
E) 75%
EC 88.

Fiscal do trabalho 2003 [ESAF]

Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces
hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do mesmo
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

182

modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como ces.
Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica
agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que
na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces
hospedados nessa estranha clnica
:
a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70
EC 89.

ANA 2009 [ESAF]

Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de guas turvas e


80% de guas claras, que no se misturam. Logo abaixo desse ponto
desemboca um afluente, que tem um volume dgua 30% menor que o rio
principal e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas claras,
que no se misturam nem entre si nem com as do rio principal. Obtenha o valor
mais prximo da porcentagem de guas turvas que os dois rios tero logo aps
se encontrarem.
a) 41%
b) 35%
c) 45%
d) 49%
e) 55%
EC 90.

AFRF 2009 [ESAF]

Em uma repartio, 3/5 do total dos funcionrios so concursados, 1/3 do total


dos funcionrios so mulheres e as mulheres concursadas correspondem a 1/4
do total dos funcionrios dessa repartio. Assim, qual entre as opes abaixo,
o valor mais prximo da porcentagem do total dos funcionrios dessa
repartio que so homens no concursados?
a) 21%
b) 19%
c) 42%
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

183

d) 56%
e) 32%
EC 91.

SRF 2009 [ESAF]

Em um determinado perodo de tempo, o valor do dlar americano passou de


R$ 2,50 no incio para R$ 2,00 no fim do perodo. Assim, com relao a esse
perodo, pode-se afirmar que:
a) O dolar se desvalorizou 25% em relao ao real.
b) O real se valorizou 20% em relao ao dlar.
c) O real se valorizou 25% em relao ao dlar.
d) O real se desvalorizou 20% em relao ao dlar.
e) O real se desvalorizou 25% em relao ao dlar.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES

Gabaritos
01. C
02. D
03. A
04. A
05. E
06. D
07. E
08. D
09. B
10. B
11. C
12. C
13. B
14. B
15. C
16. D
17. C
18. E
19. B
20. A
21. E
22. A
23. B
24. C
25. C
26. D

www.pontodosconcursos.com.br

184

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES
27. B
28. C
29. E
30. D
31. D
32. D
33. E
34. C
35. D
36. B
37. D
38. A
39. C
40. A
41. E
42. C
43. D
44. E
45. E
46. D
47. D
48. CERTO
49. CERTO
50. A
51. C
52. A
53. E

www.pontodosconcursos.com.br

185

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES
54. E
55. B
56. E
57. D
58. C
59. C
60. C
61. D
62. A
63. CERTO
64. ERRADO
65. CERTO
66. ERRADO
67. CERTO
68. CERTO
69. ERRADO
70. ERRADO
71. CERTO
72. ERRADO
73. CERTO
74. CERTO
75. ERRADO
76. CERTO
77. ERRADO
78. ERRADO
79. CERTO
80. ERRADO

www.pontodosconcursos.com.br

186

CURSOON LINERACIOCNIOLGICOPARADESESPERADOS
PROFESSORES:GUILHERMENEVESEVTORMENEZES
81. B
82. C
83. A
84. D
85. E
86. C
87. C
88. E
89. A
90. E
91. C

www.pontodosconcursos.com.br

187

Você também pode gostar