Você está na página 1de 67

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)

PROFESSOR LAURO ESCOBAR

AULA 02
DAS PESSOAS JURDICAS

Item especfico previsto no edital e que ser abordado nesta aula:


Pessoas Jurdicas.
Subitens Das Pessoas Jurdicas. Conceito. Classificao: Pessoa Jurdica de
Direito Pblico e de Direito Privado. Personalidade Jurdica. Incio da Personificao
e Trmino de sua existncia legal. Registro e Representao. Domiclio.
Responsabilidade. Grupos no personificados. Abuso e Desconsiderao da
Personalidade Jurdica.
Legislao a ser consultada

Cdigo Civil: arts. 40 a 69 (Pessoas

Jurdicas). Ler tambm os dispositivos referentes ao domiclio da Pessoa Jurdica


(em especial o art. 75, CC).

INTRODUO
O homem, desde seus primrdios, sempre teve necessidade de se
agrupar para garantir a subsistncia e atingir fins comuns. A necessidade de
circulao de riquezas como fator de desenvolvimento, fez com que se
estabelecessem nas sociedades grupos de atuao conjunta na busca de
objetivos semelhantes. E o Direito, ante a necessidade crescente de agilidade
nas negociaes, no ignorou estas unidades coletivas. Portanto, a pessoa
jurdica fruto desta evoluo histrica-social.
CONCEITO
De forma tcnica pessoa jurdica pode ser definida como a unio
pessoas naturais ou de patrimnios, com o objetivo de atingir determinadas
finalidades, sendo reconhecida pela ordem jurdica como sujeito de direitos e
obrigaes. Como pode ser sujeito de relaes jurdicas, possui
personalidade jurdica. E esta distinta da personalidade dos membros que
a compe.
Observao. A doutrina usa outras expresses para se referir s
pessoas jurdicas, tais como: pessoa moral, intelectual, coletiva, abstrata,
fictcia, ente de existncia ideal, etc.. Na realidade tais expresses no foram
adotadas pelo nosso ordenamento jurdico, mas sim por leis de outros pases,
sendo importadas pela nossa doutrina. Mas os examinadores aproveitam e
pedem essa a terminologia nas provas. No raro cair a seguinte indagao
em um concurso: quais as caractersticas da pessoa moral? primeira vista
pode-se pensar que pessoa moral sinnimo de pessoa fsica (pois somente
uma pessoa fsica que teria, digamos, moral). No entanto, o correto dizer
que pessoa moral (expresso adotada pela Frana) sinnimo de pessoa
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
jurdica. Portanto, prestem ateno quanto aos sinnimos usados nas
questes pelos examinadores, pois podem derrubar um excelente candidato,
que conhece a matria, mas desconhecia a expresso.
As pessoas jurdicas tambm tm direito personalidade (identificao,
liberdade para contratar, boa reputao, etc.), aos direitos reais (pode ser
proprietria, usufruturia, etc.), aos direitos industriais (art. 5, inciso XXIX da
CF/88), aos direitos obrigacionais (podendo comprar, vender, alugar ou
contratar de uma forma geral) e at mesmo aos direitos sucessrios (podem
adquirir bens causa mortis, ou seja, por testamento).
interessante acrescentar que os dispositivos relativos aos direitos da
personalidade da pessoa natural (arts. 11 a 21, CC) tambm podem ser
aplicados em relao pessoa jurdica, no que couber, por fora do art. 52,
CC. E por isso que uma pessoa jurdica tem direito ao nome, marca,
imagem, propriedade, ao segredo, etc. Segundo a doutrina ela tem honra
objetiva, pois tem patrimnio, reputao, bom nome, etc. Assim, no campo do
Direito Civil, a pessoa jurdica pode ser vtima e sofrer danos morais, tendo,
inclusive, direito de acionar o Poder Judicirio para exigir reparao desses
danos. Trata-se da Smula 227 do Superior Tribunal de Justia.
NATUREZA JURDICA
Diversas teorias tentam identificar a natureza da personalidade da
pessoa jurdica. Uma corrente doutrinria nega a sua existncia (negativista).
Mas a corrente afirmativista a majoritria. E esta se divide basicamente em
dois grupos, sendo que cada um deles possui uma vasta subdiviso: a) Teorias
da Fico; b) Teorias da Realidade.
Como nosso curso objetivo, visando concursos pblicos, vamos deixar
de lado a anlise das inmeras teorias sobre natureza da pessoa jurdica e nos
ater somente ao que tem prevalecido nas provas e exames.
Direto ao Ponto: de todas as teorias, a que melhor se adapta ao nosso
ordenamento jurdico, sendo adotada pelos mais renomados doutrinadores e
que tem cado em concursos (e isso o que nos interessa) a Teoria da
Realidade Tcnica, onde a pessoa jurdica existe de fato (e no como
uma mera abstrao). O prprio Estado reconhece a existncia de grupos de
pessoas que se unem na busca de determinados fins, entendendo ser
necessria a existncia de personalidade jurdica prpria, distinta da dos
membros que a compe.
So pressupostos de existncia da pessoa jurdica:
a) Vontade humana criadora. Trata-se da affectio societatis,
ou seja, inteno especfica dos scios em constituir uma sociedade.
b) Obedincia aos requisitos impostos pela lei para sua
formao. As pessoas jurdicas somente existem porque a lei assim o
permite. Portanto, ela necessita se submeter aos requisitos impostos
pela prpria lei.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
c) Licitude de sua finalidade, ou seja, deve ter objeto lcito
abrangendo em seu conceito: a moralidade dos atos e os objetivos
perseguidos.
REPRESENTAO
Por no poder atuar por si mesma, a pessoa jurdica deve ser
representada por uma pessoa fsica ativa e/ou passivamente, exteriorizando
sua vontade, nos atos judiciais ou extrajudiciais. Pelo art. 47, CC, todos os
atos negociais exercidos pelo representante, dentro dos limites de seus
poderes estabelecidos no estatuto social, obrigam a pessoa jurdica, que
dever cumpri-los. Mas se o representante extrapolar estes poderes,
responder pessoalmente pelo excesso, ou seja, a sociedade fica isenta de
responsabilidade perante terceiros (exceto se foi beneficiada com a prtica do
ato, quando ento passar a ter responsabilidade na proporo do benefcio
auferido). A doutrina chama isso de teoria ultra vires societatis (alm do
contedo da sociedade), caracterizada pelo abuso de poder do administrador,
ocasionando violao do objeto social lcito para o qual foi constituda a
empresa.
1. Pessoas jurdicas de direito pblico interno so representadas
(art. 12, I e II do Cdigo de Processo Civil):
a) Unio, Estados, Distrito Federal e Territrios: por seus Procuradores.
b) Municpios: por seu Prefeito ou Procurador.
2. Demais pessoas jurdicas (art. 12, VI, CPC): em regra a pessoa
indicada em seu ato constitutivo. Na omisso, a representao ser exercida
por seus diretores. Se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva (gerncia
colegiada), as decises sero tomadas pela maioria dos votos, salvo se o ato
constitutivo dispuser de modo diverso (art. 48, CC). Se houver vacncia geral
na administrao o Juiz dever nomear um administrador provisrio (art. 49,
CC).
Como no mundo dos negcios praticamente impossvel o administrador
de uma grande empresa estar presente a todos os eventos, pode-se outorgar
mandato, que uma espcie de contrato. Ou seja, transfere-se parte dos
poderes para que uma terceira pessoa (mandatrio) pratique atos em nome da
pessoa jurdica (mandante).
No confundir

Mandatrio X Preposto.

Segundo o art. 653, CC, opera-se o mandato quando algum recebe de


outrem poderes para, em seu nome, praticar atos ou administrar interesses.
J o preposto uma figura que encontramos no Direito do Trabalho. Trata-se
de um empregado da empresa, que preferencialmente exerce cargo de gerente
ou outro de confiana e que tenha conhecimento dos fatos constantes da
reclamatria trabalhista, com capacidade para defender ou esclarecer os temas
e devidamente autorizado (carta de preposio) a represent-la junto Justia
do Trabalho.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
CLASSIFICAO DAS PESSOAS JURDICAS:
A) Quanto Nacionalidade Elas podem ser consideradas como
nacionais ou estrangeiras, tendo em vista sua articulao e subordinao
ordem jurdica que lhe conferiu personalidade, sem se ater, em regra,
nacionalidade dos membros que a compe e origem do controle financeiro.
Sociedade Nacional a organizada conforme a lei brasileira e tem no Pas a
sede de sua administrao (arts. 1.126 a 1.133, CC). A Sociedade
Estrangeira no poder funcionar no Pas sem autorizao do Poder
Executivo e ficar sujeita aos Tribunais brasileiros quanto aos atos aqui
praticados (arts. 1.134 a 1.141, CC).
B) Quanto Estrutura Interna
1) Universitas Personarum nelas, o que importante o
conjunto de pessoas, que apenas coletivamente goza de certos direitos e
os exerce por meio de uma vontade nica. O objetivo o bem-estar de seus
membros. Ex.: as sociedades (de uma forma geral) e as associaes.
2) Universitas Bonorum nelas, o que importante o
patrimnio personalizado destinado a um determinado fim e que lhe d
unidade. O objetivo o bem-estar da sociedade. Ex.: fundaes. O objeto e o
patrimnio das fundaes so seus elementos essenciais.
C) Quanto s Funes e Capacidade Podem ser divididas em
pessoas jurdicas de direito pblico e pessoas jurdicas de direito privado (art.
40, CC). Este o item mais importante, pois o que tem maior incidncia
em concursos. Daremos agora uma viso geral e panormica sobre o tema.
A seguir vamos analisar cada uma das espcies e subespcies, de forma
minuciosa.
I. DIREITO PBLICO
A) Interno (art. 41, CC)
1) Administrao Direta: Unio, Estados, Distrito Federal,
Territrios e Municpios.
2) Administrao Indireta: autarquias, associaes e demais
entidades criadas por lei (fundaes pblicas).
B) Externo (art. 42, CC): Estados estrangeiros e demais pessoas
regidas pelo direito internacional pblico.
II. DIREITO PRIVADO (art. 44, CC)
A) Universitas Personarum
1) Sociedades:
a) Simples.
b) Empresria.
2) Associaes, partidos polticos e organizaes religiosas.
3) Empresa individual de responsabilidade limitada (EIRELI).
B) Universitas bonorum = Fundaes particulares
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR

I. PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO


O Estado a pessoa jurdica de direito pblico por excelncia. Todo
Estado independente formado por trs elementos essenciais: a) povo; b)
territrio; e c) governo soberano. Costuma-se dizer que o Estado o povo, em
dado territrio, politicamente organizado, segundo sua livre e soberana
vontade.
I.1) PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO EXTERNO
Segundo o art. 42, CC, so pessoas jurdicas de direito pblico externo
os Estados estrangeiros (outros pases soberanos, como o Uruguai, Canad,
Dinamarca, etc.) e todas as pessoas que forem regidas pelo direito
internacional pblico, ou seja, as unies aduaneiras com o objetivo de
facilitar o comrcio exterior (ex.: Mercosul) e os organismos internacionais,
como a ONU (Organizao das Naes Unidas), OEA (Organizao dos Estados
Americanos), FAO (Organizao das Naes Unidas para Agricultura e
Alimentao - Food and Agriculture Organization), etc. Certa vez vi cair em um
concurso: A Santa S : ...? Ora, a Santa S considerada como um Pas
autnomo. o Estado do Vaticano, a cpula governativa da Igreja Catlica.
Portanto, a resposta considerada como correta foi: pessoa jurdica de direito
pblico externo.
I.2) PESSOAS JURDICAS DE DIREITO PBLICO INTERNO
So aquelas cuja atuao se restringe aos interesses e limites territoriais
do Estado. a nossa nao, politicamente organizada, nos moldes previstos na
Constituio Federal de 1988.
A) PESSOAS JURDICAS DE DIREITO PBLICO INTERNO DA
ADMINISTRAO DIRETA OU CENTRALIZADA (art. 41, I, II e III, CC)
So elas: Unio, Estados-membros, Distrito Federal, Territrios e os Municpios
legalmente constitudos.
Costuma-se dizer que o Brasil detentor de soberania, ou seja, no
deve obedincia jurdica a nenhum outro Estado. juridicamente ilimitada no
plano interno e somente encontra limites na soberania de outro Pas. J as
demais entidades dentro do Brasil so detentoras de autonomias. A
autonomia dos entes da federao brasileira est devidamente delimitada pelo
Direito. Esta autonomia, na verdade, o exerccio do poder do Estado com a
observncia dos parmetros jurdicos estabelecidos em uma norma de
hierarquia superior (em outras palavras: a prpria Constituio Federal).
A Unio designa a nao brasileira, nas suas relaes com os Estadosmembros que a compe e com os cidados que se encontram em seu
territrio.
Observao. Repblica Federativa do Brasil e Unio so termos usados
para significar os mesmos entes; h uma identidade entre eles. No entanto a
doutrina costuma afirmar que a expresso Repblica Federativa do Brasil
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
usada no plano externo, para identificar o Brasil perante os outros pases.
Neste caso seria uma pessoa jurdica de direito pblico externo (ou
internacional). J a expresso Unio usada no plano interno (pessoa jurdica
de direito pblico interno). No Direito Constitucional aprendemos que na
Federao h um lao de unidade entre as diversas coletividades federadas, de
modo a mostr-las, em suas relaes internacionais, como um Estado nico.
Lembrem-se de que entre os entes da Federao (ex: a Unio e os Estadosmembros) no h hierarquia, mas sim uma coordenao harmnica de poderes
distribudos pela Constituio. H assim um s Estado soberano/federal (a
Unio) e Estados-membros/federados, sendo que ambos so titulares do poder
para produzir o Direito (ou seja, possuem competncia legislativa).
Os Estados federados (Estados-membros) possuem autonomia
administrativa, competncia e autoridade legislativa, executiva e judiciria
sobre os negcios locais.
Os Municpios legalmente constitudos tambm se encaixam nesta
classificao, pois foram assegurados pela Constituio Federal; eles tm
interesses e economia prprios.
Tambm h previso expressa em relao ao Distrito Federal. Mas em
relao a ele a natureza jurdica controvertida. Alguns dizem que ele um
municpio anmalo; outros que uma autarquia territorial; outros que uma
circunscrio territorial assemelhada aos territrios. Finalmente outros afirmam
que mais do que um municpio e menos que um Estado. Possui previso
expressa no art. 32, CF/88. Vejamos: a) o Distrito Federal rege-se por uma
Lei Orgnica (tpica de Municpios) e no por uma Constituio Estadual (tpica
dos Estados-membros); b) o Poder Legislativo exercido pela Cmara
Legislativa (mistura de Cmara de Vereadores Poder Legislativo Municipal e
Assembleia Legislativa Poder Legislativo Estadual) composto por Deputados
Distritais eleitos, acumulando as competncias legislativas reservadas aos
Estados e Municpios; c) o Chefe do Poder Executivo um Governador (tpico
dos Estados) Distrital e no um Prefeito (tpico dos Municpios); d) proibida a
sua diviso em municpios. H uma grande crtica em relao ao texto do art.
18, 1o, CF/88, pois ele afirma que Braslia a Capital Federal, quando se
devia ter mantido a nossa tradio e correo tcnica afirmando que o Distrito
Federal a capital da Unio.
Na realidade Braslia o nome de uma das Regies Administrativas do
Distrito Federal (RA-I). Ela um ncleo urbano, uma cidade que serve de
centro poltico Unio, mas no pode ser considerada como um Municpio,
juridicamente falando. Esta regio, em termos urbanos, compreende as Asas
Sul e Norte e a rea central do chamado Plano Piloto. No entanto a Lei
Orgnica do Distrito Federal no menciona os limites de Braslia. J as demais
aglomeraes urbanas situadas fora do Plano Piloto pertencem a outras
Regies Administrativas. Embora o Decreto n 19.040/98 tenha proibido a
expresso, ainda se costuma usar o termo cidade-satlite (ex.: Gama,
Taguatinga, Brazlndia, Sobradinho, Planaltina, Ceilndia, Guar, etc.).
Chamo ateno para os Territrios. Como sabemos, j no existem
mais os Territrios no Brasil. Mas apesar de no mais existirem h previso
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
expressa na Constituio Federal, possibilitando a criao de eventual novo
Territrio, por meio de Lei Complementar (arts. 18, 2 e 48, inciso VI,
CF/88). Para o Direito Civil ele ser considerado como sendo uma pessoa
jurdica de direito pblico interno, pois h previso expressa no art. 41, inciso
II, CC. Alguns autores classificam os territrios como autarquias territoriais
dando a entender que seriam pessoas jurdicas de direito pblico interno de
administrao indireta.
Podemos dizer que o Brasil, nos termos da Constituio Federal de
1988, possui:
a) Forma de Governo: republicano (eletividade e temporariedade dos
mandatos do Chefe do Poder Executivo).
b) Forma de Estado: federal (descentralizao poltica: em um mesmo
territrio h diferentes entidades polticas autnomas Unio, Estados,
Distrito Federal, Municpios).
c) Sistema de Governo: presidencialista (Presidente da Repblica o
nico Chefe do Poder Executivo, acumulando as funes de Chefe de Estado
e Chefe de Governo, cumprindo mandato por prazo determinado, no
dependendo da confiana do Poder Legislativo para a investidura e o
exerccio do cargo).
CONCLUSO: O Brasil uma Repblica Federativa, com sistema
Presidencialista. Alm disso (doutrina), possui como Regime de Governo o
Estado Democrtico e de Direito.
B)
PESSOA
JURDICA
DE
DIREITO
PBLICO
INTERNO
DE
ADMINISTRAO INDIRETA OU DESCENTRALIZADA (art. 41, IV e V, CC)
So rgos descentralizados, criados por lei, com personalidade jurdica
prpria para o exerccio de atividade de interesse pblico. So eles: a)
Autarquias. b) Associaes Pblicas (Lei n 11.107/05). c) Demais entidades
de carter pblico criadas por lei. Vejamos cada um destes itens:
A) AUTARQUIAS
So pessoas jurdicas de direito pblico, que desempenham atividade
administrativa tpica, com capacidade de auto-administrao nos limites
estabelecidos em lei. Embora ligadas ao Estado, elas desfrutam de certa
autonomia, possuindo patrimnio e oramento prprio, mas sob o
controle do Executivo que o aprova por Decreto e depois o remete ao
controle do Legislativo. As autarquias no tm capacidade poltica (isto ,
no podem legislar e criar o prprio Direito, devendo obedecer a legislao
administrativa qual est submissa), porm podem baixar instrues
normativas, que no so consideradas leis em sentido estrito. Elas so criadas
por lei especfica, possuindo atribuies estatais destinadas realizao de
obras e servios pblicos, de cunho social, geralmente ligadas a rea da sade,
educao, etc. (excluem-se, portanto as de natureza econmica ou industrial).
A autarquia nasce com a vigncia da lei que a instituiu, no havendo
necessidade de registro. Seus atos so considerados como administrativos.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Como possui personalidade jurdica prpria, ela se desliga do ente criador.
Portanto, se algum quiser discutir judicialmente uma reviso em sua
aposentadoria, deve ingressar com ao judicial no contra a Unio (entidade
criadora), mas contra o prprio INSS como entidade autnoma e com
patrimnio prprio. Ex.: INSS (Instituto Nacional de Seguridade Social), INCRA
(Instituto Nacional de Colonizao e Reforma Agrria), CVM (Comisso de
Valores Mobilirios), USP (Universidade de So Paulo), CADE (Conselho
Administrativo de Defesa Econmica), Imprensa Oficial do Estado, etc.
Observao: algumas autarquias como o BACEN so consideradas
autarquias de regime especial, posto que o legislador conferiu a elas maior
autonomia perante o Poder Executivo em comparao com as demais.
B) ASSOCIAES PBLICAS
A Lei n 11.107/05 regulou os consrcios pblicos, cumprindo o
disposto no art. 241 da Constituio Federal. A lei optou por atribuir
personalidade jurdica aos consrcios pblicos, dando-lhes a forma de uma
associao, podendo ser de direito pblico ou de direito privado. Quando
criado com personalidade de direito pblico, o consrcio pblico se apresenta
como uma associao pblica. O consrcio pblico ser constitudo por
contrato, cuja celebrao depender de prvia subscrio de protocolo de
intenes.
C) FUNDAES PBLICAS
Fundao uma instituio tpica do direito privado. Para a sua criao
destina-se um acervo de bens particulares para a realizao de finalidades
sociais, sem natureza lucrativa (educacional, assistencial, etc.).
Compreende sempre: patrimnio e finalidade. No entanto, ultimamente, o
Poder Pblico tambm tem institudo fundaes para a execuo de algumas
atividades sociais. Estas fundaes pblicas se assemelham, ento, s
fundaes particulares. No entanto elas se diferenciam nos seguintes aspectos:
enquanto a fundao privada criada a partir de um ato de um particular e
com patrimnio deste, a fundao pblica criada mediante autorizao de lei
especfica, a partir de um patrimnio pblico. Ex.: FUNARTE (Fundao
Nacional das Artes), FUNAI (Fundao Nacional do ndio), Fundao Biblioteca
Nacional, Fundao Nacional da Sade, etc.
Se observarmos o art. 41, CC, que arrola as pessoas jurdicas de direito
pblico, vamos concluir que ele no menciona a fundao. No entanto,
segundo a doutrina, as fundaes pblicas estariam implcitas na expresso
demais entidades de carter pblico criadas por lei. E Constituio Federal de
1988, em especial aps a Emenda Constitucional n 19/98 (art. 37, XIX)
reforou esta posio.
Assim, para os civilistas de uma forma geral a fundao pblica uma
pessoa jurdica de direito pblico interno, apesar de no haver previso
expressa neste sentido.
Observao: segundo a doutrina, na expresso demais entidades de
carter pblico tambm estariam includas as Agncias Reguladoras (que
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
possuem natureza de autarquia federal especial), incumbidas de normatizar e
fiscalizar a prestao de certos servios de grande interesse pblico. Ex.:
ANATEL (Agncia Nacional de Telecomunicaes), ANAC (Agncia Nacional de
Aviao Civil), etc.

II. PESSOA JURDICA DE DIREITO PRIVADO


A pessoa jurdica de direito privado instituda por iniciativa dos
particulares em geral. A doutrina costuma usar a expresso Corporao
para designar o gnero, tendo como diviso (art. 44, CC): associaes (a
doutrina engloba neste item os sindicatos, pois eles tm natureza de
associao civil), sociedades, fundaes, organizaes religiosas, partidos
polticos e as empresas individuais de responsabilidade limitada.
1. FUNDAES PARTICULARES
A doutrina costuma usar a seguinte expresso: as fundaes so
universalidades de bens (resultam da afetao de um patrimnio e no da
unio de indivduos), personificados, em ateno ao fim que lhes d unidade.
Fundao o complexo de bens livres colocados por uma pessoa fsica
ou jurdica, a servio de um fim lcito e especial, com alcance social pretendido
por seu instituidor, e em ateno ao disposto em seu estatuto. Uma pessoa
(natural ou jurdica) separa parte de seu patrimnio, criando a fundao para
atingir objetivo no econmico. A partir de sua criao, o patrimnio da
fundao no pertence mais ao patrimnio da pessoa que a criou, uma vez que
passa a ter personalidade prpria. Ex.: a Fundao Roberto Marinho no pode
ser confundida com a Rede Globo de Televiso.
O prprio instituidor poder administrar a fundao (forma direta) ou
encarregar outrem para este fim (forma fiduciria). De acordo com o art. 62,
pargrafo nico do CC tero sempre fins religiosos, morais, culturais ou de
assistncia. Outros exemplos: Fundao So Paulo (mantenedora da Pontifcia
Universidade Catlica de So Paulo), Fundao Ayrton Senna, etc. So criadas
a partir de uma escritura pblica (inter vivos) ou de um testamento (causa
mortis). Portanto elas no podem ser criadas por instrumento particular ou
privado. Para a sua criao pressupem-se:
Dotao de bens livres o instituidor destina determinados bens que
compor o patrimnio da fundao, que deve ser apto a produzir rendas
ou servios que possibilitem alcanar os objetivos visados, sob pena de
frustr-los.
Elaborao de estatutos com base em seus objetivos. Eles devem ser
submetidos apreciao do Ministrio Pblico estadual que os fiscalizar.
Em regra o seu objetivo imutvel. No entanto possvel a reforma
dos estatutos, desde que: seja deliberada por dois teros dos competentes
para gerir e representar a fundao; no contrarie ou desvirtue o seu fim;
seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico (caso este a denegue,
poder o Juiz supri-la, a requerimento do interessado).
Especificao dos fins como vimos, eles devem ser sempre religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Previso do modo de administr-la embora seja interessante que a
fundao preveja o modo pelo qual ela deva ser administrada, este item
no essencial para sua existncia.
Nascimento
As fundaes surgem com o registro de seus atos constitutivos no
Registro Civil de Pessoas Jurdicas.
Caractersticas
seus bens, em regra, so inalienveis (no podem ser vendidos ou
doados) e impenhorveis (no pode recair penhora). Para uma eventual
venda de seus bens necessrio ingressar com uma ao judicial, onde
consultado o Ministrio Pblico. Posteriormente o Juiz decide,
determinando se ou no caso de venda desses bens. Como regra o
produto da venda deve ser aplicado na prpria fundao.
o fundador obrigado a transferir para a fundao a propriedade sobre os
bens dotados; se no o fizer, os bens sero registrados em nome dela por
ordem judicial.
os estatutos so suas leis bsicas.
os administradores devem prestar contas ao Ministrio Pblico.
Superviso das Fundaes
As fundaes privadas so supervisionadas pelo Ministrio Pblico do
Estado onde estiverem situadas (art. 66, CC), atravs da curadoria das
fundaes, que deve zelar pela sua constituio e funcionamento. Se
estenderem a atividade por mais de um Estado, caber o encargo, em cada um
deles, ao respectivo Ministrio Pblico estadual (art. 66, 2, CC). A doutrina
entende que no h esta fiscalizao do Ministrio Pblico em relao s
fundaes pblicas.
Ateno
O art. 66, 1, CC prev que se a fundao funcionar no
Distrito Federal caber o encargo ao Ministrio Pblico Federal. No entanto
este dispositivo foi objeto de uma Ao Direta de Inconstitucionalidade, sendo
que o Supremo Tribunal Federal declarou a inconstitucionalidade deste
pargrafo, posto que se a fundao funcionar no DF, a competncia para
fiscalizao do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territorial (MPDFT).
Ressalva-se, no entanto, segundo a deciso do STF, a atribuio do Ministrio
Pblico federal para velar pelas fundaes federais de direito pblico (ADIN n
2.794-8).
Trmino
No h um prazo determinado para o funcionamento de uma fundao.
No entanto, nada impede que o prprio instituidor estabelea um prazo para
esse funcionamento. Por outro lado as fundaes sero extintas se (art. 69,
CC): a) tornarem-se ilcitas (o Ministrio Pblico pode ingressar com ao
visando sua extino), impossveis ou inteis as suas finalidades; b) vencido o
prazo de sua existncia.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

10

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Uma vez extinta a fundao, o destino do seu patrimnio ser o previsto
nos estatutos. Caso os estatutos sejam omissos, seu patrimnio ser
destinado, por determinao judicial, a outras fundaes com finalidades
semelhantes.
2. PARTIDOS POLTICOS
Os partidos polticos so entidades integradas por pessoas com ideias
comuns (pelo menos em tese...), tendo por finalidade conquistar o poder para
a consecuo de um programa. So associaes civis que visam assegurar, no
interesse do regime democrtico, a autenticidade do sistema representativo e
defender os direitos fundamentais definidos na Constituio Federal. De acordo
com o art. 17, 2, CF/88 e a Lei n 10.825/03, os partidos polticos, embora
tenham um carter pblico, passaram a ser considerados como pessoas
jurdicas de direito privado, tendo natureza de associao civil. Os estatutos
devem ser registrados no cartrio competente do Registro Civil de Pessoas
Jurdicas da Capital Federal e no Tribunal Superior Eleitoral (Lei n 9.096/95).
3. ORGANIZAES RELIGIOSAS
As organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado,
formadas pela unio de indivduos com o propsito de culto a determinada
fora (ou foras) sobrenatural, por meio de doutrina e ritual prprios,
envolvendo preceitos ticos. Atualmente a Lei n 10.825/03 (que alterou o
Cdigo Civil) deixou bem claro que elas so pessoas jurdicas de direito
privado, tendo tambm natureza de associao civil. vedado ao poder
pblico negar-lhe o reconhecimento ou registro de seus atos constitutivos
necessrios a seu funcionamento.
Enunciado 142 da III Jornada de Direito Civil do STJ: Os partidos polticos,
os sindicatos e as associaes religiosas possuem natureza associativa,
aplicando-se-lhes o Cdigo Civil.
4. ASSOCIAES
As associaes so caracterizadas pela unio de pessoas que se
organizam para fins no econmicos (comunho de esforos para um fim
comum). O membro da associao o associado. Ele possui um vnculo
direto com a finalidade da associao, no possuindo qualquer vnculo com os
demais associados; no h, entre os associados, direitos e obrigaes
recprocas (art. 53 e seu pargrafo nico, CC), de forma diferente das
sociedades, onde h este vnculo. No entanto possvel a existncia de uma
categoria de associados com vantagens especiais (art. 55, CC). O ato
constitutivo o seu estatuto que deve conter os requisitos do art. 54, CC. O
fato de uma associao possuir determinado patrimnio e realizar negcios
para aumentar esse patrimnio no a desnatura, pois no ir proporcionar
lucro aos associados. Portanto, elas no esto impedidas de gerar renda para
manter suas atividades.
As associaes podem ser civis, religiosas, pias (de caridade), morais,
educacionais, cientficas ou literrias e de utilidade pblica. O art. 5 da
CF/88 (incisos XVII a XXI), ao dispor sobre as associaes, estabelece que:
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

11

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
a) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter
paramilitar; b) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas
independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu
funcionamento; c) as associaes s podero ser compulsoriamente
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se,
no primeiro caso, o trnsito em julgado; d) ningum poder ser compelido a
associar-se ou permanecer associado; e, e) as entidades associativas, quando
expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados
judicial ou extrajudicialmente.
A associao deve ser registrada no Registro Civil de Pessoas Jurdicas. E
com o registro passa a ter aptido para ser sujeito de direitos e obrigaes,
possuindo capacidade patrimonial e adquirindo vida prpria, que no se
confunde com a de seus membros. A associao pode ser de pessoas fsicas ou
de pessoas jurdicas (ex.: ABIA Associao Brasileira das Indstrias da
Alimentao, etc.).
5. SOCIEDADES
Sociedade espcie de corporao dotada de personalidade jurdica
prpria e instituda por meio de um contrato social (que o seu ato
constitutivo), com o objetivo de exercer atividade econmica e partilhar lucros.
Vimos que o atual Cdigo Civil deixou bem claro que a finalidade lucrativa
o que distingue uma associao de uma sociedade. As sociedades podem ser
divididas em:
a) Sociedades Empresrias (o que anteriormente chamvamos de
sociedades comerciais) so as que visam finalidade lucrativa (lucro repartido
entre os scios), mediante exerccio de atividade mercantil (ex.: compra e
venda mercantil). Segundo o art. 982, CC, considera-se empresria a
sociedade que tem por objeto o exerccio de atividade prpria de empresrio
sujeito a registro (Registro Pblico de Empresas Mercantis).
b) Sociedades Simples (o que anteriormente chamvamos de
sociedades civis) tambm visa fim econmico (lucro), mediante exerccio de
atividade no mercantil. Em regra so constitudas por profissionais de uma
mesma rea, ou por prestadores de servios tcnicos. Ex.: um escritrio de
advocacia, uma sociedade imobiliria, uma clnica dentria, etc. Seus atos
constitutivos devem ser inscritos no Registro Civil de Pessoas Jurdicas.
Observao: para se saber se uma sociedade simples ou empresria,
basta considerar o objeto desta sociedade, a natureza das operaes habituais
e suas atividades econmicas. Atualmente vm-se utilizando as expresses:
organizao e atividade (ao invs de objeto) para melhor distinguir a
sociedade simples da empresria. Ou seja, a classificao se d em funo do
exerccio da atividade econmica organizada para a produo ou circulao de
bens ou servios. Havendo a organizao dos fatores de produo (capital,
mo de obra, tecnologia e insumos) se considera caracterizada a empresa e o
empresrio ser quem a exerce.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

12

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Ateno
A empresa pblica e a sociedade de economia mista,
apesar de fazerem parte da administrao indireta e terem capital pblico,
so dotadas de personalidade jurdica de direito privado. So regidas pelas
normas empresariais e trabalhistas (art. 173, CF/88), mas com as cautelas do
direito pblico (ex.: sujeitam-se ao controle do Estado administrativo,
financeiro e jurisdicional). Podem perseguir fins no lucrativos, como tambm
atividades lucrativas (produo e comercializao de bens ou prestao de
servios de natureza econmica). As empresas pblicas e as sociedades de
economia mista fazem parte da administrao indireta do Estado, mas isso no
quer dizer que sejam pessoas jurdicas de direito pblico.
Empresas Pblicas
So pessoas jurdicas integrantes da administrao indireta, mas de
direito privado, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei
especfica a se constituir com capital prprio e exclusivamente pblico,
para explorao de atividade econmica ou a prestao de servios pblicos
ou coordenadora de obras pblicas, podendo se revestir de qualquer das
formas de organizao empresarial (Ltda., S/A, etc.). Ex.: Empresa Brasileira
de Correios de Telgrafos (EBTC), Caixa Econmica Federal (CEF), Casa da
Moeda, Servio de Processamento de Dados (SERPRO), EMURB, etc.
Sociedades de Economia Mista
So pessoas jurdicas integrantes da administrao indireta, mas
tambm de direito privado, institudas pelo Poder Pblico mediante
autorizao legal, constitudas com patrimnio pblico e particular,
destinadas explorao de atividades econmicas ou servios de interesse
coletivo, sendo que sua forma sempre a de uma Sociedade Annima.
Embora haja a conjugao de capital pblico e privado, as aes com direito a
voto (controle acionrio) devem pertencer em sua maioria ao Poder Pblico.
Ex.: Banco do Brasil, Petrobrs, etc.
6. EMPRESA INDIVIDUAL DE RESPONSABILIDADE LIMITADA
A Lei n 12.441/2011 inseriu no rol das pessoas jurdicas, tambm a
empresa individual de responsabilidade limitada (EIRELI).
At ento nosso ordenamento no permitia a formao de uma empresa
com apenas um scio, a no ser em casos excepcionais. O empresrio
individual era considerado como pessoa natural (e no jurdica). Seu
patrimnio pessoal confundia-se com o utilizado no prprio empreendimento, o
que era considerado como uma temeridade, pois no caso de execuo por
dvidas geradas pela empresa, os bens pessoais do empresrio seriam
vendidos para cobrir o passivo da empresa. A nova lei corrigiu esta distoro.
No que se refere organizao, a EIRELI constituda por uma nica
pessoa como titular da integralidade do capital social, sendo que o valor
deste no pode ser inferior a 100 vezes o maior salrio mnimo vigente no
Pas. Assim, estabelecem-se limites para esta opo de pessoa jurdica,
deixando de fora os empresrios de menor porte.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

13

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Quanto ao Nome Empresarial, que identifica o empreendedor nas
realizaes empresariais e contratuais, ele poder adotar o prprio nome ou
sua abreviao, bem como um nome distinto da pessoa natural. No entanto o
nome adotado dever conter como sinal distintivo a expresso EIRELI aps a
firma ou denominao adotada. Exemplos: Jos Joo EIRELI; ou J.J. EIRELI,
ou J.J. Comercial EIRELI; ou ainda Alfa Comercial EIRELI. A pessoa natural que
constituir empresa individual de responsabilidade limitada somente poder
figurar em uma nica empresa dessa modalidade, o que a diferencia das
demais sociedades, uma vez que nestas os scios podem ter outro
empreendimento sem qualquer problema.
Esta espcie de empresa tambm pode resultar da concentrao das
quotas de outra modalidade societria num nico scio, independentemente
das razes que motivaram tal concentrao. Assim, se uma sociedade limitada
deixar de possuir pluralidade de scios, ela poder ser transformada em uma
EIRELI. Anteriormente esta situao implicava numa verdadeira corrida contra
o tempo do scio remanescente, pois ele era obrigado a procurar um novo
scio no prazo de 180 dias (sob pena de ver sua sociedade extinta caso
permanecesse na condio de apenas um scio).
Aplicam-se EIRELI, no que couber, as regras previstas para as
sociedades limitadas, inclusive a desconsiderao da personalidade jurdica,
que falaremos mais adiante. A V Jornada de Direito Civil do STJ aprovou
Enunciado n 469 explicando a natureza jurdica da EIRELI: "A Empresa
Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI) no sociedade, mas novo
ente jurdico personificado". Portanto, ela uma pessoa jurdica constituda por
apenas uma pessoa, tendo natureza especial, bem como tratamento especfico
no novo art. 980-A, CC.
DISTINES
Associao X Sociedade
Semelhanas: conjunto de pessoas, que apenas coletivamente goza de
certos direitos e os exerce por meio de uma vontade nica.
Distines: Associao no h fim lucrativo (ou de dividir resultados,
embora tenha patrimnio), formado por contribuio de seus membros para a
obteno de fins culturais, esportivos, religiosos, etc. Sociedade visa fim
econmico ou lucrativo, que deve ser repartido entre os scios.
Associao X Fundao
Semelhanas: em ambas h a unio de vrias pessoas, com acervo de
bens, no havendo finalidade lucrativa.
Distines: Associao a) patrimnio constitudo pelos associados,
sendo um meio para atingir os seus objetivos (instrumental); b) finalidades
so prprias (dos associados), podendo ser alteradas; c) deliberaes livres.
Fundao a) patrimnio provm do instituidor, sendo seu elemento
essencial (juntamente com o objetivo, a finalidade da fundao), j o elemento
pessoa fica num segundo plano; b) finalidades so alheias (do instituidor) e
imutveis; c) deliberaes delimitadas pelo instituidor e fiscalizadas pelo
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

14

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Ministrio Pblico. Concluso: os objetivos da associao so alcanados pelo
esforo das pessoas (associados); j o das fundaes alcanado pelo uso de
seu patrimnio.
INCIO DA EXISTNCIA LEGAL DA PESSOA JURDICA
Enquanto a pessoa natural surge com um fato biolgico (o nascimento
com vida...), a pessoa jurdica tem seu incio, em regra, com um ato jurdico
ou uma norma. No entanto h diferenas entre elas quanto a forma de
constituio:
1) Pessoas Jurdicas de Direito Pblico sua existncia se d em
razo da lei e do ato administrativo, bem como de fatos histricos, previso
constitucional, tratados internacionais, etc. So regidas pelo Direito Pblico.
Um Pas surge quando afirma sua existncia em face dos outros. Os Estadosmembros tm o reconhecimento de sua existncia quando institudos na
prpria Constituio Federal deste Pas. J os Municpios, peculiaridade de
nosso regime federativo, tambm tm sua autonomia assegurada pela
Constituio, tendo seu incio no provimento que os criou (so regidas pelas
Constituies estaduais e pelas Leis Orgnicas). As autarquias e demais
pessoas jurdicas de direito pblico so criadas e organizadas por leis, que
estabelecem todas as condies para o exerccio de seus direitos e obrigaes.
Assim elas nascem com a prpria lei.
2) Pessoas Jurdicas de Direito Privado o fato que lhes d origem
a vontade humana convergente (affectio societatis). Sua criao possui duas
fases: a elaborao dos atos constitutivos e o seu respectivo registro.
Ato Constitutivo A pessoa jurdica se constitui, por escrito, por
ato jurdico unilateral inter vivos ou causa mortis (em relao s fundaes) e
por ato jurdico bilateral ou plurilateral (em relao s sociedades e as
associaes). Regra: a) Associaes (sem fim lucrativo): estatuto. b)
Sociedade (finalidade lucrativa): contrato social. Algumas sociedades civis
dependem de prvia autorizao do governo (ex.: instituies financeiras,
estabelecimentos
de
seguro,
consrcios,
universidades,
sociedades
estrangeiras, bolsa de valores, etc. confiram o art. 21, inciso XII, CF/88).
Registro Pblico Para que a pessoa jurdica exista legalmente,
necessrio inscrever os contratos, estatutos ou compromissos no seu registro
peculiar. Regra: a) sociedades empresrias no Registro Pblico de Empresas
Mercantis (Junta Comercial); b) demais pessoas jurdicas no Registro Civil de
Pessoas Jurdicas. E, alm disso, quaisquer alteraes supervenientes tambm
devero ser averbadas neste registro. Vejamos isso melhor:
REGISTRO
Como vimos, somente com o registro a pessoa jurdica adquire a
personalidade. Tal registro se d no Cartrio de Registro Civil das Pessoas
Jurdicas (art. 1.150, CC). No entanto uma sociedade empresria deve ser
registrada no Registro Pblico de Empresas Mercantis e Atividades Afins (Lei n
8.934/94), sendo competente para tais atos as Juntas Comerciais. Segundo o
art. 46, CC o registro deve conter os seguintes elementos: a) a
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

15

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social (quando
houver); b) o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores e dos
diretores; c) forma de administrao e representao ativa e passiva, judicial
e extrajudicial; d) possibilidade e modo de reforma do estatuto social; e)
previso da responsabilidade subsidiria dos scios pelas obrigaes sociais; f)
condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio.
Uma pessoa jurdica comea a existir no momento em que efetuado o
seu registro, passando a ter aptido para ser sujeito de direitos e obrigaes,
obtendo capacidade patrimonial, adquirindo vida prpria e autnoma,
no se confundindo com a personalidade de seus membros. Vejamos o que
dispe o art. 45, CC: Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,
precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato
constitutivo.
Ateno

Personalidade da pessoa natural: nascimento com vida. O registro


possui apenas efeito declaratrio, pois quando ele feito, a condio de
pessoa j havia sido adquirida. O registro apenas declara uma situao
pr-existente: o nascimento com vida.

Personalidade da pessoa Jurdica: registro. O registro neste caso


possui efeito constitutivo; com ele a pessoa jurdica nasce ou se
constitui juridicamente.

DOMICLIO DAS PESSOAS JURDICAS


A pessoa jurdica tambm tem domiclio (art. 75, CC), que a sua sede
jurdica, onde os credores podem demandar o cumprimento das obrigaes.
Vejamos as situaes legais:
Unio Distrito Federal.
Estados e Territrios suas respectivas Capitais.
Municpios o lugar onde funciona a Administrao Municipal (a sede
municipal).
Demais Pessoas Jurdicas o lugar onde funcionam as respectivas
diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial nos seus
estatutos ou atos constitutivos. Tendo a pessoa jurdica diversos
estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado
domiclio para os atos nele praticados. Admite-se, portanto, a pluralidade
domiciliar da pessoa jurdica, desde que tenha estabelecimentos em lugares
diferentes (ex.: filiais, agncias, escritrios de representao, etc. art. 75,
1, CC). Finalmente estabelece o art. 75, 2, CC que se a administrao, ou
diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa
jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias,
o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela corresponder.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

16

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
RESPONSABILIDADE CIVIL DAS PESSOAS JURDICAS
A responsabilidade civil a pessoa jurdica pode ser de natureza contratual
ou extracontratual.
No mbito da responsabilidade contratual as pessoas jurdicas so
responsveis por seus atos. Ou seja, elas respondem pelos danos
decorrentes de suas condutas. Se assumiram determinada obrigao, se
assinaram determinado contrato, devem cumpri-lo da forma como foi
estipulado. Se a obrigao ajustada no for cumprida o devedor responde por
perdas e danos (alm dos juros, correo monetria e honorrios
advocatcios). o que determina a regra geral do art. 389, CC. Portanto, na
responsabilidade assumida por meio de uma obrigao contratual, as
pessoas jurdicas devem responder com seus bens por esse inadimplemento
(no cumprimento) contratual.
J no campo da responsabilidade extracontratual (ou aquiliana)
vigora a regra geral do neminem laedere (ou seja, a ningum se deve lesar).
Reprime-se a prtica dos atos ilcitos em geral, impondo a obrigao de
reparao de eventuais danos. Ela tem fundamento nos arts. 186 e 187
combinados com o art. 927, CC.
Mas h uma leve nuance entre a responsabilidade das pessoas jurdicas
de direito pblico e as de direito privado. Vejamos:
A) PESSOA JURDICA DE DIREITO PRIVADO. Neste caso existem duas
formas de responsabilidade:
1) Por ato prprio neste caso a responsabilidade direta e
subjetiva. Isto porque a pessoa jurdica responde pelos atos de seus rgos
(os diretores e os administradores esto apenas cumprindo as determinaes
das suas assembleias).
2) Por ato de terceiro neste caso a responsabilidade indireta e
objetiva. Determina o Cdigo Civil que as pessoas jurdicas de direito privado
so civilmente responsveis pelos atos danosos praticados por seus
empregados, serviais ou prepostos (representantes) no exerccio do trabalho
que lhes competir ou em razo dele (art. 932, III, CC). Por tal motivo trata-se
de responsabilidade indireta. Ou seja, a pessoa jurdica ir responder por uma
conduta praticada por terceiro (seu empregado), mas que, em razo de um
vnculo com a pessoa jurdica, gera a responsabilidade desta. Acrescenta o art.
933, CC que esta responsabilidade independe de culpa. Portanto a mesma
considerada como sendo do tipo objetiva. Observem que neste caso a pessoa
jurdica nada fez de irregular; quem agiu de forma errnea foi o empregado.
Mas mesmo assim ela responde por este ato. Este tipo de responsabilidade
tambm solidria, pois a vtima pode reclamar os danos tanto da pessoa
jurdica, como do agente causador do prejuzo. Ex.: O motorista de caminho
de uma empresa, embriagado, atropela e mata um pedestre; a famlia da
vtima pode ingressar com ao judicial de responsabilidade civil somente
contra a empresa, somente contra o motorista, ou contra ambos, posto que
tanto a empresa, como o motorista so responsveis solidrios. Se preferir

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

17

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
ingressar com a ao somente contra a empresa, esta ter o direito de
regresso contra o empregado.
B) PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO
A partir de 1946 a responsabilidade passou a ser prevista na prpria
Constituio da Repblica, principalmente em virtude da criao dos chamados
direitos individuais de segunda gerao. Com base no princpio da igualdade de
todos perante a lei (todos tm encargos equitativamente distribudos), no
seria justo que, para benefcio de toda uma coletividade, somente uma pessoa
sofresse os nus. Inicia-se, ento a chamada Teoria da Responsabilidade
Objetiva do Estado. A pessoa lesada apenas deve provar que houve uma
conduta por parte do Estado, que ela sofreu um dano e que houve um nexo de
causalidade entre a conduta e o dano.
Vigora atualmente a Teoria do Risco Administrativo. Nela o Estado
responde objetivamente, porm no em qualquer hiptese. Permite-se que a
responsabilidade do Estado seja afastada em situaes onde consiga provar a
culpa exclusiva da vtima (no caso de culpa concorrente apenas se atenua sua
responsabilidade, diminuindo o valor da indenizao), o caso fortuito ou a fora
maior, a ausncia de nexo causal, etc.
Atualmente no Brasil as pessoas jurdicas de direito pblico e as de
direito privado prestadoras de servios pblicos (concessionrias e
permissionrias) tm responsabilidade civil:
pelos danos que seus agentes (sentido amplo), nessas qualidades,
causarem a terceiros (art. 37, 6, CF/88 e art. 43, CC). Trata-se de
responsabilidade de ressarcimento de danos, do tipo objetiva, isto , a
responsabilidade existe independentemente de culpa do funcionrio. H que se
provar a conduta (positiva ou negativa), a leso (dano patrimonial ou moral)
e o nexo causal (a leso foi causada pela conduta). No se analisa eventual
culpa. Provados aqueles elementos (conduta, dano e nexo), o Estado deve
indenizar. Lembrando que quando se fala culpa, devemos entender seu
sentido amplo, abrangendo tanto a culpa em sentido estrito (o agente praticou
uma conduta, mas no teve a inteno da ocorrncia de um resultado
especfico, porm este acabou acontecendo por imprudncia, negligncia ou
impercia do agente) como o dolo (o agente teve a inteno de praticar a
conduta, desejando ou assumindo o risco pelos resultados advindos de sua
conduta). Tambm no se indaga da licitude ou ilicitude da conduta
administrativa. Ou seja, s vezes, mesmo agindo licitamente o Estado pode ser
obrigado a indenizar um particular. Ex.: quando o Estado realiza uma obra que
em tese ir beneficiar a muitas pessoas, pode causar prejuzo a uma pessoa
em especial. A obra realizada lcita. Mas se causar prejuzo a um particular
(ex.: seu imvel foi desvalorizado com a obra), ele deve ser indenizado.
Os mesmos dispositivos citados (art. 37, 6, CF/88 e art. 43, CC)
autorizam ao Poder Pblico o chamado direito de regresso contra o causador
do dano, se houver culpa ou dolo de sua parte. Assim, o Estado responde de
forma objetiva (ou seja, independentemente de culpa). Mas se o Estado for
condenado e ficar provada a culpa ou o dolo do funcionrio, o Estado poder
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

18

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
acionar regressivamente o seu agente. Logo, a responsabilidade do funcionrio
do tipo subjetiva, pois deve estar comprovada a sua culpa em sentido amplo
(que abrange o dolo ou a culpa em sentido estrito) no evento.
por atos de terceiros e por fenmenos da natureza. Neste caso, a
responsabilidade somente subjetiva. Ou seja, deve-se provar a culpa da
Administrao (ex.: casos de enchentes ou depredaes por movimentos
populares, j previstos pela administrao). Trata-se de uma exceo regra
de que o Estado responde sempre de forma objetiva. Como vimos, nem
sempre, pois h casos em que pode responder de forma subjetiva.
Observaes
01) Uma parcela da doutrina entende que na hiptese de uma conduta
omissiva por parte do Estado, a sua responsabilidade dependeria de
demonstrao de culpa da sua parte. Seria ento mais um caso de
responsabilidade subjetiva do Estado. Lembrando que mesmo neste caso,
havendo culpa concorrente da vtima, a indenizao ser reduzida.
02) A pessoa jurdica tambm pode ser penalmente responsvel, na
hiptese de crimes ambientais (art. 225, 3, CF/88 e art. 3 da Lei n
9.605/98).
EXTINO DA PESSOA JURDICA
A existncia da pessoa jurdica (em relao s sociedades e s
associaes) termina:

pela dissoluo deliberada de seus membros (extino convencional),


por unanimidade e mediante distrato. Distrato a resciso de um
contrato. Pode ser amigvel ou judicial. ressalvado o direito de
terceiros e da minoria. Assim, se a minoria desejar a continuidade da
sociedade, impossvel ser sua dissoluo amigvel (haver ento uma
sentena judicial), a menos que o contrato contenha clusula que
preveja a extino por maioria simples. No entanto, se a minoria tentar
extinguir a pessoa jurdica, no conseguir.
morte de seus membros (extino natural).
quando a lei assim determinar.
pelo decurso do prazo, se constituda por prazo determinado.
dissoluo por deciso judicial.

importante notar que a extino da pessoa jurdica no se opera de


modo instantneo. Qualquer que seja o fator extintivo, tem-se o fim da
entidade; porm, se houver bens em seu patrimnio e dvidas a resgatar, ela
continuar em fase de liquidao, durante a qual ainda subsiste para a
realizao do ativo e pagamento de dbitos. Assim, mesmo dissolvida uma
pessoa jurdica, ela ainda pode subsistir, mantendo a personalidade para fins
de liquidao. Encerrada a liquidao, a sim, promove-se o cancelamento da
inscrio da pessoa jurdica no respectivo registro (art. 51, CC).

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

19

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Destino do patrimnio na dissoluo
Tratando-se de uma sociedade (finalidade lucrativa), cada scio ter
direito ao seu quinho; o remanescente do patrimnio social ser partilhado
entre os scios ou seus herdeiros.
Tratando-se de uma associao (sem finalidade lucrativa), seus bens
sero destinados: conforme o previsto nos estatutos; se no houver previso,
sero destinados a estabelecimento municipal, estadual ou federal que possua
finalidades semelhantes aos seus.
GRUPOS DESPERSONALIZADOS
Como vimos, as sociedades, as associaes, as fundaes, etc., possuem
personalidade jurdica. Mas nem todo grupo que objetiva um determinado fim
dotado de personalidade jurdica. Os grupos despersonalizados (ou com
personificao anmala) constituem um conjunto de direitos e obrigaes,
de pessoas e bens, sem personalidade jurdica, que geralmente se
formam independentemente da vontade de seus membros. No entanto, apesar
de no terem personalidade, possuem capacidade processual isto ,
capacidade para postular em juzo (ou seja, ser autor ou ru em uma ao
judicial). Citamos como exemplos principais:
Sociedades em Comum (sociedades de fato ou irregulares) so
sociedades empresrias que no esto juridicamente constitudas, no
possuindo, portanto, personalidade jurdica. Para alguns doutrinadores,
sociedades de fato e sociedade irregulares so a mesma coisa. Outros,
contudo, as distinguem: as sociedades de fato no possuem ato constitutivo
(estatuto ou contrato social), enquanto que as sociedades irregulares possuem
os atos constitutivos, porm os mesmos no foram registrados. Elas no
podem requerer falncia de outras empresas e nem requerer a sua
recuperao judicial. Alm disso, no possuem responsabilidade prpria. Na
realidade, h responsabilidade solidria e ilimitada dos scios pelas
obrigaes da sociedade. Isto porque nelas os credores da sociedade so
credores dos scios, no havendo autonomia da pessoa jurdica. Esto
previstas nos arts. 986 a 990, CC.
Massa Falida decretando-se a falncia de uma sociedade, a pessoa
perde o direito administrao e disposio do patrimnio, sendo que os as
coisas e os direitos so arrecadados; a reunio desses bens recebe o nome de
massa falida. O administrador judicial da falncia a representa ativa e
passivamente (ou seja, pode ser autor ou ru de uma ao judicial).
Esplio o conjunto de direitos e obrigaes ou uma simples massa
patrimonial deixada pelo de cujus; a herana, propriamente dita. O
inventariante prestar compromisso legal e ir representar ativa e
passivamente, em juzo ou fora dele os interesses do esplio.
Herana Jacente e Vacante o conjunto de bens deixados pelo
falecido, enquanto no entregue a um sucessor devidamente habilitado.
Ocorre a herana jacente se, no havendo testamento, o de cujus no deixar
herdeiros, ou deixando, eles renunciam, ficando sob a guarda e administrao
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

20

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
de um curador nomeado pelo Juiz. Aguarda-se... ningum apareceu... Os bens
da herana jacente so ento declarados vacantes. Decorridos cinco anos da
abertura da sucesso, os bens arrecadados passaro ao domnio do Estado
(em sentido amplo).
Condomnio Especial (condomnio em edificaes) trata-se de uma
questo controvertida. Ainda h autores que o consideram como ente
despersonalizado. No concurso como eu fao? Penso que seguindo a
tendncia do Direito devemos consider-lo como tendo personalidade
jurdica. Inicialmente porque hoje em dia um condomnio obrigado a ter
CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas). Alm disso, no condomnio
tambm h uma affectio societatis (lembram-se desta expresso falada no
incio deste ponto?), havendo aptido titularidade de direitos e deveres,
podendo adquirir imveis, materiais para construo, conservao e
administrao do edifcio em seu nome. Finalmente devemos acrescentar que o
Enunciado n 90, alterado pelo 246 da I e III Jornadas de Direito Civil do STJ,
realizadas pelo Conselho da Justia Federal, orienta que: Deve ser
reconhecida personalidade jurdica ao condomnio edilcio nas relaes
jurdicas. Lembrando que cabe a representao do condomnio (ativa e
passiva) ao sndico ou administrador (que pode ser uma pessoa fsica ou
jurdica).
DESCONSIDERAO DA PERSONALIDADE JURDICA (art. 50, CC)
Como vimos, a pessoa jurdica uma fico legal, sendo sujeito de
direitos e obrigaes, tendo existncia independente dos membros que a
compem (princpio da autonomia). Pessoa jurdica uma coisa... Pessoas
fsicas que integram a pessoa jurdica outra coisa. H uma separao
patrimonial entre os bens da pessoa jurdica e os bens dos scios e
administradores. Desta forma, a pessoa jurdica somente responde pelos
dbitos dentro dos limites do capital social, ficando a salvo o patrimnio
individual dos scios que a compe.
Devido a essa excluso de responsabilidade dos scios, que vigorava de
forma plena em nosso Direito, a pessoa jurdica, por vezes, se desviava de
seus princpios e finalidades, cometendo abusos, fraudes e desonestidades
(evidente que se trata de uma minoria; no vamos aqui generalizar),
provocando uma reao na doutrina e na jurisprudncia. Em alguns casos a
pessoa jurdica servia apenas como um escudo ou um manto protetor de
distores e fraudes levadas a efeito pelas pessoas fsicas. Visando coibir tais
abusos, surgiu a figura da desconsiderao da pessoa jurdica.
Desconsiderar significa ignorar ou no levar em conta a distino criada pela
fico legal entre os dois patrimnios. Com isso, so alcanados os bens das
pessoas fsicas que se escondem dentro de uma pessoa jurdica para a prtica
de atos ilcitos ou abusivos.
No Brasil, inicialmente, tratava-se apenas de uma doutrina. Com o
tempo a teoria foi ganhando fora e os juzes comearam a aplic-la como uma
questo de justia, de equidade, coibindo assim os abusos e enriquecimentos
sem causa (princpios que vedam o abuso de direito e da fraude contra
credores). Foi se formando uma slida jurisprudncia. O passo seguinte foi a
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

21

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
previso do instituto em lei. O estatuto legal pioneiro no Brasil sobre o tema
foi o Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90 CDC), ainda em
vigor, nos seguintes termos:
Art. 28: O Juiz poder desconsiderar a personalidade jurdica da sociedade
quando, em detrimento do consumidor, houver abuso de direito, excesso de
poder, infrao da lei, fato ou ato ilcito ou violao dos estatutos ou contrato
social. A desconsiderao tambm ser efetivada quando houver falncia, estado
de insolvncia, encerramento ou inatividade da pessoa jurdica causada por m
administrao (...) 5: tambm poder ser desconsiderada a pessoa jurdica
sempre que sua personalidade for, de alguma forma, obstculo ao ressarcimento
de prejuzos causados aos consumidores. Existem outras leis que tambm
tratam do assunto.

A seguir o instituto foi se espalhando por todo o Direito brasileiro, como


na Lei Antitruste (Lei n 8.884/94, art. 18); Lei do Meio Ambiente (Lei n
9.605/98, art. 4) e acabou chegando ao Cdigo Civil de forma expressa:
Art. 50, CC: Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo
desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o Juiz decidir, a
requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no
processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam
estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa
jurdica.

Como se trata de uma doutrina que teve incio no Direito anglo-saxo


(Inglaterra e EUA) comum a utilizao de expresses inglesas: disregard of
the legal entity (desconsiderao da pessoa jurdica) ou disregard doctrine
(doutrina da desconsiderao), ou piercing the corporate veil (perfurando ou
rasgando o vu da corporao) ou lifting the corporate veil (levantando ou
desvelando o vu da corporao).
Tal instituto permite ao Juiz (somente a ele e no a uma autoridade
administrativa), de forma fundamentada, ignorar os efeitos da personificao
da sociedade, para atingir e vincular tambm as responsabilidades dos scios,
com intuito de impedir a consumao de fraudes e abusos, desde que
causem prejuzos e danos a terceiros. Os scios e administradores sero ento
includos no polo passivo do processo, respondendo com seus bens particulares
nos negcios jurdicos praticados em nome da pessoa jurdica pelos danos
causados a terceiros.
Uma pessoa lesada por uma empresa pode ser ressarcida por meio das
prprias pessoas que constituram a empresa. Neste caso especfico e
determinado, o Juiz no leva em considerao a pessoa jurdica (da o termo
desconsiderao da pessoa jurdica), decidindo como se a prpria pessoa
fsica tivesse realizado o negcio. No entanto, o Juiz deve agir com cautela ao
decidir pela desconsiderao. Deve examinar cada caso em particular, se
foram preenchidos todos os requisitos legais para decretao da medida.
Como se trata de medida excepcional, tem-se entendido que a
desconsiderao da personalidade jurdica somente pode atingir os bens da
pessoa que incorreu na prtica do ato irregular, aps a observncia dos
parmetros exigidos pela lei.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

22

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Ateno
A desconsiderao da personalidade jurdica no acarreta a
extino da pessoa jurdica. E tambm no significa que a personalidade ser
anulada; ela apenas ser ineficaz quanto a certos e determinados atos
estabelecidos pelo Juiz.
Observaes Doutrinrias
01) Fala-se em Teoria Menor e Teoria Maior da desconsiderao. A
Teoria Menor (tambm chamada de objetiva) aquela em que se dispensa
um raciocnio mais cuidadoso para a incidncia do instituto; mais fcil de ser
aplicada. Porm, tem seu mbito de aplicao restrito ao Direito Ambiental
(art. 4 da Lei n 9.605/1998) e ao Direito do Consumidor (art. 28, 5, da Lei
n 8.078/1990). Pela Teoria Maior (subjetiva) necessrio maior apuro e
preciso na constatao dos requisitos legais. No em qualquer hiptese que
a desconsiderao se aplica; somente incidir em hiptese especiais previstos
na lei e de forma fundamentada, se o juiz, usando seu livre convencimento,
entender que houve fraude ou abuso de direito. Foi a teoria adotada pelo
Cdigo Civil.
02) Fala-se em desconsiderao inversa, como modalidade
autnoma, quando se vincula o patrimnio da pessoa jurdica, para
responsabiliz-la por uma obrigao contrada pelo scio. Exemplo: uma
pessoa muito rica transfere todos os seus bens para uma pessoa jurdica da
qual possui o controle absoluto. Assim, embora tecnicamente no seja
proprietrio dos bens, continua a desfrutar de todos eles. E se a pessoa fsica
contrair uma dvida, em tese, o credor no pode executar tais bens, pois eles
no so dela, mas sim da pessoa jurdica. O devedor assim procede para lesar
a pessoa de quem pediu o dinheiro emprestado ou para livrar os bens de uma
futura partilha em uma separao judicial. Por meio da desconsiderao
inversa se desconsidera a pessoa jurdica, para que esta responda com o seu
patrimnio perante terceiros, pelas dvidas contradas pela pessoa fsica.
03) Fala-se, tambm em desconsiderao indireta, nos casos em que
um empresa controladora de outra, principalmente quando a primeira se
utiliza da segunda para praticar fraudes e abusos diversos. Neste caso
desconsidera-se a controlada para atingir a controladora (art. 28, 1 CDC: A
pedido da parte interessada, o juiz determinar que a efetivao da
responsabilidade da pessoa jurdica recaia sobre o acionista controlador, o
scio majoritrio, os scios gerentes, os administradores societrios e, no caso
de grupo societrio, as sociedades que o integram). Na prtica h casos de
difcil soluo por no se saber bem que a controladora. E mais. s vezes
uma pessoa jurdica age no Pas com pouco ou nenhum patrimnio e est
totalmente em mos de uma empresa escritural estrangeira (as chamadas off
shores), praticando irregularidades. um caso de difcil soluo, cabendo ao
Juiz avaliar este aspecto e onerar o patrimnio do verdadeiro responsvel pelo
fato, sempre que um prejuzo injusto for ocasionado a terceiros.
04) Como uma evoluo da desconsiderao da personalidade jurdica
tem-se adotado a Teoria da Sucesso de Empresas, pela qual, nos casos
em que ficar patente a ocorrncia de fraude poder o magistrado estender as

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

23

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
responsabilidades de uma empresa para
sucedida e sucessora, respectivamente).

outra

(denominadas

empresa

05) Como a lei no faz ressalvas, entende-se que as pessoas jurdicas de


direito privado sem fins lucrativos ou de fins no-econmicos tambm so
atingidas pela teoria da desconsiderao. No entanto, neste caso, a
desconsiderao atinge somente os seus dirigentes (que a representam na
forma dos estatutos) e no os associados em geral.

RESUMO DA AULA
CONCEITO
Pessoa Jurdica (moral ou coletiva) a unio de pessoas naturais (fsicas) ou
de patrimnios, com o objetivo de atingir certos fins, reconhecida como entidade com
aptides de direitos e obrigaes. Possui personalidade jurdica distinta da dos
membros que a compe. Corrente majoritria Teoria da Realidade Tcnica.
Smula 227 do Superior Tribunal de Justia: A pessoa jurdica pode sofrer dano
moral.
CLASSIFICAO PRINCIPAL
A) Pessoas Jurdicas de Direito Pblico
1. Externo (art. 42, CC) Regulamentadas pelo Direito Internacional
Ex.: outros pases soberanos, Santa S, unies aduaneiras (MERCOSUL) E
organismos internacionais (ONU, OEA).
2. Interno (art. 41, CC) O Estado.
a) Administrao Direta ou Centralizada Unio, Estados Membros,
Distrito Federal, Territrios e Municpios.
b) Administrao Indireta ou Descentralizada autarquias,
associaes pblicas (Lei n 11.107/05) e demais entidades de carter
pblico criadas por lei (fundaes pblicas). Abrange as agncias
reguladoras (autarquias especiais).
B) Pessoas Jurdicas de Direito Privado (art. 44, CC)
1. Espcies
a) Fundaes Particulares: universalidades de bens personificados em
ateno ao fim que lhes d unidade (arts. 62/69, CC). Registro da
escritura pblica ou testamento. Dotao de bens livres que passam a ser
inalienveis e especificao dos objetivos.
b) Partidos Polticos (Lei n 10.825/03).
c) Organizaes Religiosas (Lei n 10.825/03).
d) Associaes: unio de pessoas, sem finalidade lucrativa.
e) Sociedades: simples ou empresrias ambas visam finalidade
lucrativa; no entanto a diferena est no seu objeto: exerccio (ou no)
de atividade mercantil. Palavras chaves: organizao e atividade.
Espcies: nome coletivo, comandita simples, conta de participao,
limitada, sociedade annima (esta ser sempre empresria) e comandita
por aes.
Obs.: empresas pblicas e sociedades de economia mista so
consideradas como pessoas jurdicas de direito privado.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

24

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
f) Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI - Lei
n 12.441/11).
2. Incio
a) Ato Constitutivo: ato jurdico unilateral inter vivos ou causa mortis
(fundaes) ou ato jurdico bilateral ou plurilateral (associaes e
sociedades).
b) Registro Pblico: inscrio dos contratos, estatutos ou
compromissos no seu registro peculiar. Requisitos art. 46, CC.
3. Domiclio: sede jurdica, onde os credores podem demandar o
cumprimento das obrigaes.
a) Direito Pblico: art. 75, incisos I, II e III, CC.
b) Direito Privado Diretoria e Administrao: art. 75, inciso IV, CC.
c) Pluralidade Domiciliar: art. 75, 1, CC.
d) Foro de Eleio: escolhido no contrato.
4. Trmino: dissoluo deliberada de seus membros; hipteses em que a
lei determina; decurso de prazo (quando for constituda por prazo);
dissoluo judicial.
5. Grupos Despersonalizados: conjunto de direitos e obrigaes, pessoas
e bens, sem personalidade jurdica e com capacidade processual
(representao) sociedades em comum (sociedade de fato ou
irregulares), massa falida, esplio, etc.
RESPONSABILIDADE
1. Responsabilidade Contratual: tanto as pessoas jurdicas de direito pblico
como as de direito privado so responsveis pelo que estiver disposto no contrato
firmado, respondendo com seus bens pelo eventual descumprimento de clusulas
contratuais (art. 389, CC). Obs.: ambas tambm possuem responsabilidade penal
(atividade lesiva ao meio ambiente: art. 3 da Lei n 9.605/98)
2. Responsabilidade Extracontratual:
a) Pessoa Jurdica de Direito Privado. Regra possui responsabilidade
indireta, ou seja, a pessoa jurdica deve reparar o dano causado pelo seu
representante que agiu de forma contrria ao direito. Alm disso, a
responsabilidade solidria, pois em razo do vnculo entre a pessoa jurdica e
seus funcionrios, a vtima pode reclamar os danos tanto da pessoa jurdica
como do agente causador do dano. No h presuno de culpa (in eligendo ou
in vigilando): arts. 931, 932, III, 933.
b) Pessoa Jurdica de Direito Pblico. Regra responsabilidade objetiva.
Deve indenizar todos os danos que seus funcionrios, nessa qualidade, por atos
comissivos, causem aos direitos de particulares. O Estado, como regra,
responde independentemente de culpa (em sentido amplo), tendo direito a
ao de regresso contra o funcionrio causador do dano, se provada a culpa
deste. Art. 37, 6, CF/88 e art. 43, CC. Teoria do risco administrativo:
permite-se que a responsabilidade seja afastada em algumas hipteses (ex.:
ausncia de nexo de causalidade entre a conduta e o dano, culpa exclusiva da
vtima, etc.).
DESCONSIDERAO DA PERSONALIDADE JURDICA disregard of the legal
entity. Art. 50, CC Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo
desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento
da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

25

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens
particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. Tambm est prevista
em outras leis (ex.: Lei n 8.078/90 CDC, art. 28 e seu 5).

BIBLIOGRAFIA-BASE
Para a elaborao desta aula foram consultadas as seguintes obras:
DINIZ, Maria Helena Curso de Direito Civil Brasileiro. Ed. Saraiva.
DINIZ, Maria Helena Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro
Interpretada. Ed. Saraiva.
GOMES, Orlando Direito Civil. Ed Forense.
GONALVES, Carlos Roberto Direito Civil Brasileiro. Ed. Saraiva
MAXIMILIANO, Carlos Hermenutica e Aplicao do Direito. Ed. Freitas
Bastos.
MONTEIRO, Washington de Barros Curso de Direito Civil. Ed. Saraiva.
NERY, Nelson Jr. e Rosa Maria de Andrade Cdigo Civil Comentado. Ed.
Revista dos Tribunais.
PEREIRA, Caio Mrio da Silva Instituies de Direito Civil. Ed. Forense.
RODRIGUES, Silvio Direito Civil. Ed. Saraiva.
SERPA LOPES, Miguel Maria de Curso de Direito Civil. Ed. Freitas Bastos.
SILVA, De Plcido e Vocabulrio Jurdico. Ed. Forense.
VENOSA, Silvio de Salvo Direito Civil. Ed Atlas.

EXERCCIOS COMENTADOS ESPECFICOS DA BANCA FCC


01) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2011) Considere as
seguintes entidades com abrangncia nacional:
I. Igreja So Marcos Divino.
II. Associao Pblica Venceremos.
III. Partido Poltico ABC.
IV. Autarquia XYZ.
Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE
(A) III e IV.
(B) II, III e IV.
(C) II e IV.
(D) I e IV.
(E) I e II.
COMENTRIOS. As organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito
privado (art. 44, IV, CC); associaes pblicas so pessoas jurdicas de direito
pblico (art. 41, IV, CC); partidos polticos so pessoas jurdicas de direito

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

26

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
privado (art. 44, V, CC) e as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico
(art. 41, IV, CC). Gabarito: C.
02) (FCC Agncia Reguladora de Servios Pblicos Delegados do
Estado do Cear ARCE Analista 2008) Tm personalidade jurdica
de direito pblico as
(A) associaes pblicas e as autarquias.
(B) autarquias e todas as fundaes.
(C) empresas pblicas e as associaes pblicas.
(D) associaes pblicas e as sociedades de economia mista.
(E) empresas pblicas e as autarquias.
COMENTRIOS. Trata-se do art. 41, IV, CC. Gabarito: A.
03) (FCC Procurador do BACEN 2008) So pessoas jurdicas de
direito pblico interno
(A) as fundaes e associaes.
(B) somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
(C) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
(D) as autarquias e associaes pblicas.
(E) os partidos polticos e as autarquias.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois fundaes e associaes
(genericamente falando) so pessoas jurdicas de direito privado. A letra b
est errada por causa da expresso somente. A letra c est errada, pois
tanto as empresas pblicas, como as sociedades de economia mista so
pessoas jurdicas de direito privado. A letra e est errada, pois os partido
polticos so pessoas jurdicas de direito privado. Gabarito: D (autarquia e
associaes pblicas: art. 41, IV, CC).
04) [FCC TRF/1 Regio (sede em Braslia) Tcnico Judicirio
2008] De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, as autarquias, os
partidos polticos e a Unio, so, respectivamente, pessoas jurdicas de
direito
(A) pblico interno, pblico interno e pblico externo.
(B) privado, pblico interno e pblico interno.
(C) pblico interno, privado e pblico interno.
(D) privado, pblico interno e pblico externo.
(E) pblico interno, privado e pblico externo.
COMENTRIOS. Autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico interno
(art. 41, IV, CC); partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado
(art. 44, V, CC) e a Unio pessoa jurdica de direito pblico interno (art. 41,
I, CC). Gabarito: C.
05) (FCC Procurado Municipal Santos) De acordo com o Cdigo
Civil brasileiro, a Unio :
(A) pessoa jurdica de direito pblico interno e externo.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

27

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(B) pessoa jurdica de direito pblico externo.
(C) ente abstrato desprovido de personalidade jurdica.
(D) pessoa jurdica de direito privado.
(E) pessoa jurdica de direito pblico interno.
COMENTRIOS. Art. 41, I, CC. Gabarito: E.
06) (FCC TRT/6 Regio/PE Analista Judicirio 2012) So
pessoas jurdicas de direito pblico interno
(A) as fundaes.
(B) as autarquias.
(C) somente os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
(D) as sociedades de economia mista.
(E) as empresas pblicas.
COMENTRIOS. De fato as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico
interno (art. 41, IV, CC). A letra c est errada por causa da expresso
somente. As letras d e e esto erradas, pois estas entidades so de
direito privado. Quanto s fundaes, cuidado: elas podem ser pblicas ou
privadas. Da forma como foi elaborada a questo, e por excluso, devem ser
consideradas como privadas, no devendo ser assinalada como resposta
correta. Gabarito: B.
07) (FCC TCE/AP Analista de Controle Externo 2012) So pessoas
jurdicas de direito pblico interno
(A) as sociedades.
(B) as autarquias.
(C) as organizaes religiosas.
(D) os partidos polticos.
(E) as fundaes.
COMENTRIOS. Autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico interno
(art. 41, IV, CC). Sociedades, partidos polticos e organizaes religiosas so
pessoas jurdicas de direito privado (art. 44, CC). As fundaes tanto podem
ser de direito pblico como privado, portanto devem ser excludas. Gabarito:
B.
08) (FCC - Procurador do Estado do Mato Grosso 2011) O registro da
pessoa jurdica no rgo competente tem eficcia
(A) resolutiva.
(B) declaratria.
(C) rescisria.
(D) discriminatria.
(E) constitutiva.
COMENTRIOS. A eficcia constitutiva, pois com o registro que nasce a
pessoa jurdica; com ele que a pessoa jurdica se constitui. Gabarito: E.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

28

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
09) (FCC TRF/5 Regio/RS/SC/PR Analista Judicirio 2008) O
prazo decadencial para anular constituio de pessoa jurdica de
direito privado, por defeito do ato respectivo, de:
(A) um ano, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(B) cinco anos, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.
(C) trs anos, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(D) cinco anos, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(E) trs anos, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.
COMENTRIOS. Trata-se do art. 45, pargrafo nico, CC. Esta mesma
questo caiu na prova do FCC Analista Judicirio do TRE/AC Gabarito: E.
10) (FCC TRE/RS Analista Judicirio 2010) Segundo o artigo 45 do
Cdigo Civil brasileiro "comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,
precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato
constitutivo". O direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito
privado, por defeito do ato respectivo, est sujeito ao prazo
(A) decadencial de cinco anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(B) decadencial de trs anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(C) prescricional de dois anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(D) decadencial de cinco anos contado o prazo do ato de inscrio no
respectivo registro.
(E) prescricional de um ano contado o prazo da publicao de sua inscrio no
registro.
COMENTRIOS. Trata-se do art. 45, pargrafo nico, CC. Gabarito: B.
11) (FCC Tribunal de Justia/PE Analista 2009) No que concerne
s pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos
limites de seus poderes definidos no ato constitutivo.
(B) se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises sero
tomadas necessariamente pela maioria de votos dos presentes.
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, de ofcio,
nomear-lhe- administrador provisrio.
(D) o poder pblico poder negar o reconhecimento ou registro dos atos
constitutivos e necessrios ao funcionamento das organizaes religiosas.
(E) na hiptese de confuso patrimonial no caber a desconsiderao da
personalidade jurdica para atingir os bens particulares dos scios.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

29

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
COMENTRIOS. Conforme texto literal do art. 47, CC (essa mesma questo
caiu na prova FCC TJ/PE, Analista Judicirio, 2012). Gabarito: A.
12) (FCC Infraero Analista Superior II 2010) A respeito s
pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) o Distrito Federal no pessoa jurdica de direito pblico, posto que se
trata de organismo poltico sem personalidade jurdica.
(B) se o ato constitutivo no dispuser de modo diverso e a pessoa jurdica
tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos
dos presentes.
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz nomear-lhe-
administrador provisrio, se houver requerimento de pelo menos um dos
scios.
(D) se for cassada a autorizao para o funcionamento da pessoa jurdica, a
sua extino opera-se instantaneamente, posto que ela no subsistir
durante o processo de liquidao.
(E) decai em cinco anos o direito de anular a constituio das pessoas
jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da
publicao de sua inscrio no registro.
COMENTRIOS. Conforme texto literal do art. 47, CC. Gabarito: B.
13) (FCC TRE/RN Tcnico Judicirio 2011) De acordo com o
Cdigo Civil brasileiro, os partidos polticos, as organizaes religiosas
e as associaes so pessoas jurdicas de direito
(A) pblico.
(B) privado.
(C) pblico, privado e privado, respectivamente.
(D) pblico, pblico e privado, respectivamente.
(E) privado, privado e pblico, respectivamente.
COMENTRIOS. So todos exemplos de pessoas jurdicas de direito privado
(art. 44, CC). Gabarito: B.
14) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2012) No
Municpio AMOR existem duas instituies religiosas: igreja "HARMONIA" e
parquia "SANTA LUZIA". H, tambm, uma fundao privada denominada
"MES DA LUZ", que recebe ajuda das duas instituies religiosas referidas e
da autarquia federal "SADE". De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, no caso
hipottico apresentado, so pessoas jurdicas de direito pblico interno
(A) a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e a parquia SANTA
LUZIA.
(B) o Municpio AMOR, a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e a
parquia SANTA LUZIA.
(C) o Municpio AMOR, a igreja HARMONIA, a parquia SANTA LUZIA e a
fundao MES DA LUZ.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

30

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(D) o Municpio AMOR, a autarquia federal SADE e a parquia SANTA LUZIA,
apenas.
(E) o Municpio AMOR e a autarquia federal SADE,apenas.
COMENTRIOS. Somente o municpio e a autarquia so hipteses de pessoas
jurdicas de direito pblico interno (art. 41, III e IV, CC); as instituies
religiosas e a fundao so pessoas jurdicas de direito privado (art. 44, III e
IV, CC). Gabarito: E.
15) (FCC TJ/PE Tcnico Judicirio 2012) Rosa Vermelha, menor
municpio do Estado das Flores, possui uma Igreja na praa central,
duas autarquias municipais, dois partidos polticos e uma associao
privada beneficente que protege as crianas carentes da cidade. De
acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito
pblico APENAS
(A) o municpio Rosa Vermelha e as autarquias municipais.
(B) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e os partidos
polticos.
(C) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e a Igreja.
(D) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais, a Igreja e a
associao beneficente.
(E) os partidos polticos, a Igreja e a associao beneficente.
COMENTRIOS. Somente o municpio e as autarquias so hipteses de
pessoas jurdicas de direito pblico interno (art. 41, III e IV, CC); a Igreja, os
partidos polticos e a associao beneficente so pessoas jurdicas de direito
privado (art. 44, CC). Gabarito: A.
16) (FCC Tcnico Administrativo do MPU 2007) A respeito das
pessoas jurdicas, analise:
I. As autarquias, os partidos polticos e as organizaes religiosas so
pessoas jurdicas de direito pblico interno.
II. Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises
se tornaro pela maioria de votos dos presentes.
III. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a
requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador
provisrio.
IV. As fundaes somente podero constituir-se para fins religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.
correto o que consta APENAS em :
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

31

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
COMENTRIOS. A assertiva I est errada, pois os partidos polticos e as
organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado. A afirmao II
est correta (art. 48, CC). O item III est correto (art. 49, CC). A afirmao IV
est correta (art. 62, pargrafo nico, CC). Gabarito: D.
17) (FCC Tribunal de Contas do Estado do Amazonas Analista
Tcnico de Controle Externo 2012) As autarquias
(A) so pessoas jurdicas de direito pblico, com capacidade de autoadministrao, nos limites estabelecidos pela lei, no dotadas de capacidade
poltica.
(B) sujeitam-se ao mesmo regime jurdico das pessoas pblicas polticas
(Unio, Estados e Municpios), com capacidade de auto-administrao e
criao do prprio direito.
(C) so pessoas jurdicas de direito privado, dotadas de autonomia
administrativa e oramentria em face do princpio da especialidade.
(D) sujeitam-se ao regime privado, com especializao institucional e
autonomia administrativa, submetidas tutela do ente instituidor.
(E) sujeitam-se ao regime pblico, no se submetendo ao controle tutelar do
ente instituidor em face do princpio da especialidade e da autonomia
administrativa.
COMENTRIOS. As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, que
desempenham atividade administrativa tpica, com capacidade de autoadministrao nos limites estabelecidos em lei, possuindo patrimnio e
oramento prprio, mas sob o controle do Executivo, no tendo capacidade
poltica (isto , no podem legislar e criar o prprio Direito, devendo obedecer
a legislao administrativa qual est submissa), porm podem baixar
instrues normativas, que no so consideradas leis em sentido estrito. Elas
so criadas por lei especfica, possuindo atribuies estatais destinadas
realizao de obras e servios pblicos, de cunho social, geralmente ligadas a
rea da sade, educao, etc. (excluem-se, portanto as de natureza
econmica ou industrial). A autarquia nasce com a vigncia da lei que a
instituiu, no havendo necessidade de registro. Gabarito: A.
18) (FCC Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Piau) As
fundaes de direito privado
(A) no podero ser criadas para fins econmicos ou lucrativos.
(B) sero institudas por escritura pblica ou instrumento particular, mediante
a dotao especial de bens livres e suficientes para os fins a que se destinam.
(C) podero ter seus estatutos alterados por deliberao da maioria absoluta
dos competentes para geri-la, devendo ser a alterao necessariamente
aprovada pelo juiz.
(D) tero seus estatutos elaborados pelo instituidor, sob pena de ineficcia da
dotao.
(E) s podero ser extintas tornando-se impossvel ou intil a finalidade a que
visam.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

32

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
COMENTRIOS. Uma fundao somente pode se constituir para fins
religiosos, morais, culturais ou de assistncia (art. 62, pargrafo nico, CC). A
letra b est errada, pois ela pode ser instituda por testamento. A letra c
est errada, pois necessita de aprovao de 2/3 dos componentes e do
Ministrio Pblico (art. 67, III, CC). A letra d est errada, pois os estatutos
podem ser elaborados por outra pessoa (forma fiduciria). A letra e est
errada, pois h outras hipteses de extino, nos termos do art. 69, CC.
Gabarito: A.
19) (FCC TRE/RN Tcnico Judicirio 2011) Quando insuficientes
para constituir a fundao, os bens a ela destinados sero, se de outro
modo no dispuser o instituidor,
(A) destinados Unio.
(B) incorporados em outra fundao que se proponha a fim igual ou
semelhante.
(C) destinados ao Estado onde estiverem localizados.
(D) destinados ao Municpio onde estiverem localizados.
(E) a famlia dever dar a destinao adequada.
COMENTRIOS. Incorporados em outra fundao que se proponha a fim igual
ou semelhante, nos termos do art. 63, CC. Gabarito: B.
20) (FCC MPE/PE Tcnico Ministerial 2012) Melina, empresria
bem sucedida, pretende criar uma Fundao, porm no sabe como
proceder. Assim, procurou sua irm Ktia, advogada que lhe informou
que, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, a criao de uma
fundao somente poder ocorrer por:
(A) testamento.
(B) documento particular registrado em cartrio ou escritura pblica.
(C) escritura pblica.
(D) documento particular registrado em cartrio.
(E) escritura pblica ou testamento.
COMENTRIOS. Estabelece o art. 62, CC que para criar uma fundao, seu
instituidor far por escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens
livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira
de administr-la. Gabarito: E.
21) (FCC TRT/15 Regio/Campinas/SP Analista Judicirio
2009) A respeito das fundaes CORRETO afirmar:
(A) a fundao deve ser instituda por escritura pblica, atravs de
dotao especial de bens, sendo que seu ato constitutivo no pode
fixar prazo para a sua existncia.
(B ) a a l te r a o do e s ta t u to da f un d a o de ve se r a pr o va da pe l o
r g o do Ministrio Pblico, no podendo o juiz supri-la a requerimento do
interessado.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

33

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(C) se a fundao tiver sede no Rio de Janeiro, mas as suas atividades se
estenderem por mais de um Estado, caber, em cada um deles, ao respectivo
Ministrio Pblico o encargo de por ela velar.
(D) a fundao criada para fins econmicos ser submetida
fiscalizao do Ministrio Pblico e do Banco Central.
(E) A fundao criada para fins polticos dever ter o seu estatuto registrado
no Tribunal Regional Eleitoral do lugar da sua sede.
COMENTRIOS. A letra a est errada. Se por um lado no h prazo de
durao para funcionamento de uma fundao, por outro lado, nada impede
que o instituidor possa fix-lo. A letra b est errada, pois o juiz pode suprir,
nos termos do art. 67, III, CC. A letra c est correta nos termos do art. 66,
2, CC. A letra d est errada, pois no h fiscalizao do Banco Central. A
letra e est errada, pois o registro feito no Registro Civil de Pessoas
Jurdicas. Gabarito: C.
22) (FCC MPE/PE Analista do Ministrio Pblico 2012) Para que se
possa alterar o estatuto de uma fundao mister que a reforma seja
deliberada por dois teros dos competentes para geri-la e represent-la; no
contrarie ou desvirtue o fim desta e seja aprovada pelo rgo do Ministrio
Pblico, e, caso este a denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do
interessado. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, quando a alterao no
houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da fundao,
ao submeterem o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico, requerero
(A) expressamente a publicao da alterao na imprensa oficial, com a
competente notificao da minoria vencida, para, querendo, impugn-la em
cinco dias.
(B) que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em trinta
dias.
(C) expressamente a sua aprovao bem como a publicao da alterao na
imprensa oficial, com a competente notificao da minoria vencida.
(D) que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em dez
dias.
(E) expressamente a publicao da alterao na imprensa oficial, com a
competente notificao da minoria vencida, para, querendo, impugn-la em
quinze dias.
COMENTRIOS. A questo trata inicialmente do art. 67, CC e depois
completa com o texto literal do art. 68, CC. Gabarito: D.
23) (FCC TRF/2 Regio Analista Judicirio 2012) Segundo o
Cdigo Civil brasileiro, no tocante s associaes, a qualidade de
associado, em regra,
(A) intransmissvel.
(B) transmissvel de forma onerosa ou gratuita.
(C) transmissvel apenas de forma onerosa.
(D) transmissvel apenas de forma onerosa.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

34

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(E) pblica, incondicional e transmissvel.
COMENTRIOS. Estabelece o art. 56, CC que a qualidade de associado
intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Gabarito: A.
24) (FCC Delegado de Polcia/RN 2009) Considerando que
determinado grupo de pessoas constitua uma associao, assinale a
opo correta.
(A) entre os associados, haver direitos e obrigaes recprocos.
(B) o estatuto da associao poder instituir categorias de associados com
vantagens especiais.
(C) a excluso de associado ser inadmissvel, pois associao no pode
excluir associado.
(D) o estatuto da associao no poder dispor sobre a transmissibilidade da
qualidade de associado.
(E) a associao desse grupo de pessoas dever ter fim estritamente
econmico.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois no h entre os associados,
direitos e obrigaes recprocos (art. 53, pargrafo nico, CC). A letra c est
errada, pois admissvel a excluso de associado quando houver justa causa
(art. 57, CC). A letra d est errada, pois estabelece o art. 56, CC que a
qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser de forma
contrria. A letra e est errada, pois segundo o ar. 53 constituem-se as
associaes pela unio de pessoas que se organizam para fins no econmicos.
Gabarito: B (art. 55, CC).
25) (FCC TRT/14 Regio/RO e AC Analista Judicirio 2011) No
que concerne s associaes, a convocao dos rgos deliberativos
far-se- na forma do estatuto, garantido o direito de promov-la a
(A) 1/8 dos associados.
(B) 1/6 dos associados.
(C) 1/5 dos associados.
(D) qualquer associado individualmente.
(E) qualquer interessado.
COMENTRIOS. Art. 60, CC (um quinto). Gabarito: C.
26) (FCC TRE/AC Analista Judicirio 2010) Considere as
seguintes assertivas a respeito das associaes:
I. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos, no havendo, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
II. Os associados devem ter iguais direitos, sendo que a legislao
competente veda a instituio pelo estatuto de categorias com vantagens
especiais.
III. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantindo a um quinto dos associados o direito de promov-la.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

35

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) I e II.
(B) I, III e IV.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
COMENTRIOS. A afirmao I est correta (art. 53, CC). A afirmao II est
errada (art. 55, CC). A afirmao III est correta (art. 60). A afirmao IV est
correta (art. 56, CC). Gabarito: B. (obs.: a mesmssima questo tambm
caiu na prova da FCC TRE/RN Analista Judicirio 2011)
27) (FCC TJ/AP Titular de Servios de Notas e de Registros 2011)
Durante a anlise do contedo de um estatuto de associao
submetido a registro, foram constatados os seguintes pontos
relevantes:
I. Em caso de dissoluo da associao, os associados recebero o
pagamento de quotas partes que possuem sobre o patrimnio;
II. Os rgos deliberativos da associao sero convocados apenas pela
sua diretoria;
III. Os associados podero ser excludos por deciso da diretoria, sem
garantia de ampla defesa.
(So) impeditiva(s) do registro da associao a(s) disposio(es)
constante(s) do(s) item(ns)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
COMENTRIOS. A afirmao I est correta. Trata-se de uma combinao dos
arts. 61 e 56, pargrafo nico, CC. Neste caso, embora o associado tenha
direito sua quota ou frao ideal do patrimnio da associao, a lei permite
que o estatuto disponha de forma de forma diversa. O item II est errado,
pois o art. 60, CC d direito de promover a convocao dos rgos
deliberativos a 1/5 dos associados. O item III est errado, pois nos termos do
art. 57, CC a excluso dos associados s possvel havendo justa causa aps
um procedimento em que se assegure direito de defesa e recurso. Gabarito:
D.
28) Considere as seguintes assertivas a respeito das associaes:

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

36

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantindo a um (um quinto) dos associados o direito de promov-la.
II. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos. No h, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
III. O modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos
no so obrigatrios no contedo do estatuto das associaes.
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
COMENTRIOS. A afirmao I est correta nos termos do art. 60, CC. O item
II est correto nos termos dos arts. 53 e seu pargrafo nico, CC. O item III
est errado, pois nos termos do art. 54, CC, sob pena de nulidade, o estatuto
das associaes conter, entre outros requisitos, modo de constituio e de
funcionamento dos rgos deliberativos. O item IV est correto nos termos do
art. 56, CC. Esto corretas as afirmaes I, II e IV. Gabarito: B.
29) (FCC Procurador do Tribunal de Contas do Amazonas 2006) A
criao e funcionamento das organizaes religiosas:
(A) so livres, entretanto, permitido ao poder pblico negar reconhecimento
dos seus atos constitutivos, permanecendo, neste caso, como entidades de
fato.
(B) dependem de autorizao do poder pblico, que poder negar-lhes
reconhecimento se entender nocivas ou perigosas.
(C) so livres, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou
registro de seus atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.
(D) dependem da aprovao do Ministrio Pblico para terem seus atos
constitutivos registrados.
(E) dependem do reconhecimento do poder pblico como entidades
filantrpicas ou assistenciais.
COMENTRIOS. Art. 44, 1, CC. Gabarito: C. A mesma questo caiu no
concurso da FCC para Procurador do Tribunal de Contas de Alagoas em 2008,
apenas acrescentando que se trata de pessoa jurdica de direito privado.
30) (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio) As pessoas jurdicas
sero representadas, ativa e passivamente, nos atos judiciais e
extrajudiciais
(A) sempre por seus diretores.
(B) sempre pelos seus respectivos advogados.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

37

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(C) sempre por quem os respectivos estatutos obrigatoriamente designarem.
(D) por quem as leis comerciais designarem ou, no designando, pelo scio
fundador.
(E) por quem os respectivos estatutos designarem, ou, no o designando, por
seus diretores.
COMENTRIOS. Em regra a pessoa indicada em seu ato constitutivo. Na
omisso, a representao ser exercida por seus diretores (art. 12, VI, CPC).
Gabarito: E.
31) (FCC MPE/RS Secretrio de Diligncias 2010) De acordo com
o Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico
interno EXCETO
(A) as associaes pblicas.
(B) os Territrios.
(C) o Distrito Federal.
(D) o Ministrio Pblico.
(E) as autarquias.
COMENTRIOS. O Ministrio Pblico o nico rgo que no est arrolado no
art. 41, CC. Gabarito: D.
32) (FCC PGE/SE Procurador do Estado 2010) Pessoa jurdica de
direito privado com estabelecimento na cidade de Aracaju, onde se rene a
diretoria, e possuindo outros estabelecimentos em municpios de diversos
Estados e em Braslia, tem por domiclio:
(A) cada um dos estabelecimentos para aos atos nele praticados.
(B) necessria e exclusivamente a cidade de Aracaju.
(C) a cidade de Braslia, por ser a Capital Federal.
(D) cada uma das capitais dos Estados, em cujos Municpios possuir
estabelecimentos.
(E) qualquer cidade do Pas onde tiver realizado negcios
COMENTRIOS. Em regra o domiclio o local onde funciona a respectiva
diretoria (art. 75, IV, CC). No entanto estabelece o 1 que tendo a pessoa
diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser
considerado domiclio para os atos nele praticados. Gabarito: A.
33) (FCC PGE/RR Procurador do Estado 2006) Ser considerado
domiclio da pessoa jurdica de direito privado que tenha
estabelecimentos em lugares diferentes:
(A) a capital do Estado, onde os estabelecimentos se situam e, se em mais de
um Estado houver estabelecimentos, no Distrito Federal.
(B) somente o local indicado em seus estatutos como sendo a sede.
(C) apenas onde funcionam as diretorias e administraes.
(D) cada um deles, para os atos nele praticados.
(E) somente o local onde se situar o principal estabelecimento
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

38

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
COMENTRIOS. Art. 75, 1, CC. Gabarito: D.
34) (FCC ANS Especialista em Regulao Direito 2007) Uma
pessoa jurdica de direito privado estrangeira tem a respectiva diretoria
sediada em Bordeaux (Frana) e possui filiais no Brasil. Neste caso, no que
concerne s obrigaes contradas pelas filiais situadas no Brasil, haver-se-
por domiclio dessa empresa:
(A) o lugar em que est sediada a diretoria (Bordeaux Frana).
(B) o lugar de filial situada no Brasil a que a elas correspondem.
(C) a Capital do Estado estrangeiro onde est sediada a diretoria.
(D) a Capital do Estado brasileiro onde estiver a filial a que a elas
corresponder.
(E) o lugar que corresponder principal filial brasileiro.
COMENTRIOS. Art. 75, 2, CC. Gabarito: B.
35) (FCC Procurador Municipal de Salvador/BA 2006) A proteo
dos direitos da personalidade s pessoas jurdicas aplica-se:
(A) naquilo que dor compatvel com estas entidades.
(B) somente quelas que no tm finalidades econmicas.
(C) na mesma extenso conferida s pessoas naturais.
(D) apenas quelas de direito pblico interno.
(E) somente quelas que tm finalidade lucrativa.
COMENTRIOS. Aplica s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos
direitos da personalidade (art. 52, CC). Gabarito: A.
36) (FCC TJ/PE Analista Judicirio 2007) No que concerne s
pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos
limites de seus poderes definidos no ato constitutivo.
(B) se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises sero
tomadas necessariamente pela maioria de votos dos presentes.
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, de ofcio,
nomear-lhe- administrador provisrio.
(D) o poder pblico poder negar o reconhecimento ou registro dos atos
constitutivos e necessrios ao funcionamento das organizaes religiosas.
(E) na hiptese de confuso patrimonial no caber a desconsiderao da
personalidade jurdica para atingir os bens particulares dos scios.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do art. 47, CC. A letra b
est errada (salvo se o ato constitutivo dispuser de modo diverso: art. 48, CC).
A letra c est errada: (o Juiz, a requerimento de qualquer interessado: art.
49, CC). A letra d est errada, pois o poder pblico no pode negar-lhes o
reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu
funcionamento. A letra e est errada, pois no caso cabvel a
desconsiderao (art. 50, CC). Gabarito: A.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

39

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
37) (FCC TJ/PE Oficial de Justia 2012) Com relao s pessoas
jurdicas de direito pblico interno e de direito privado certo que
(A) a criao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes
religiosas so livres, mas o poder pblico pode negar-lhes o registro dos atos
constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.
(B) se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises devem ser
tomadas pela unanimidade dos votos dos presentes, salvo se o ato
constitutivo dispuser de modo diverso.
(C) os partidos polticos e as associaes so pessoas de direito pblico
interno.
(D) o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado
decai em trs anos por defeito do ato respectivo, contado o prazo da
publicao de sua inscrio no registro competente.
(E) a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, em qualquer
hiptese, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois estabelece o art. 44, 1, CC
que so livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o
funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico
negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao
seu funcionamento. A letra b est errada, pois nos termos do art. 48, CC, se
a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela
maioria de votos dos presentes, salvo se o ato constitutivo dispuser de modo
diverso. A letra c est errada, pois os partidos polticos so pessoas jurdicas
de direito privado (art. 44, V, CC). J as associaes podem ser de direito
privado (art. 44, I, CC) ou de direito pblico (art. 41, IV, CC). A letra d est
correta nos termos do art. 45, pargrafo nico. Finalmente a letra e est
errada, nos termos do art 45, CC, que estabelece que comea a existncia
legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de
autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas
as alteraes por que passar o ato constitutivo. Gabarito: D.
38) (FCC Procurador Municipal de Salvador/BA 2006) A
desconsiderao da personalidade da pessoa jurdica poder ser
decidida:
(A) pelo Juiz, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, quando
comprovada fraude de execuo.
(B) por autoridade administrativa ou judicial, quando se verificar confuso
patrimonial, no interesse das pessoas jurdicas pblicas.
(C) de ofcio, pelo Juiz, sempre que os bens das sociedades forem
insuficientes para pagar suas dvidas.
(D) pelo Juiz, a requerimento da parte ou do Ministrio Pblico quando couber
intervir, se verificar desvio de finalidade ou confuso patrimonial.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

40

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(E) por autoridade administrativa, independentemente de interveno
judicial, se comprovada simulao ou enriquecimento ilcito dos scios ou
administradores.
COMENTRIOS. Art. 50, CC. Gabarito: D.
39) (FCC PGE/RR Procurador do Estado 2006) A desconsiderao
da pessoa jurdica se d quando o Juiz
(A) estabelece que os efeitos de certas e determinadas relaes de
obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou
scios da pessoa jurdica.
(B) declara, de ofcio, a nulidade do negcio jurdico, impondo apenas aos
scios a responsabilidade pelo cumprimento das obrigaes assumidas pela
pessoa jurdica com terceiros.
(C) reconhece que as alienaes de bens feitas pela pessoa jurdica se deram
em fraude de execuo.
(D) reconhece que o negcio jurdico foi simulado e impe a seus scios ou
administradores a obrigao de reparar os prejuzos causados a terceiros.
(E) reconhece, nos casos de responsabilidade civil subjetiva, a obrigao
solidria dos scios e administradores pela reparao de danos.
COMENTRIOS. A letra b est totalmente errada, pois o juiz no age de
ofcio e nem declara a nulidade do negcio jurdico; a letra c tambm est
errada, pois o juiz no reconhece na desconsiderao a fraude execuo. A
letra d est errada, pois no o caso de se reconhecer a simulao do
negcio jurdico. Finalmente a letra e est errada, pois tambm no
hiptese de se reconhecer responsabilidade civil subjetiva. A alternativa
correta a letra a nos termos do art. 50, CC. Gabarito: A.

EXERCCIOS DE BANCAS VARIDADAS


01) (ESAF Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior MDIC Analista de Comrcio Exterior 2012) Sobre as
pessoas jurdicas, assinale a opo CORRETA.
a) so livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o
funcionamento das organizaes religiosas, cabendo ao poder pblico
conceder ou negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e
necessrios ao seu funcionamento.
b) so pessoas jurdicas de direito pblico interno a Unio, os Estados, o
Distrito Federal, os Municpios, as autarquias, inclusive as associaes
pblicas, as fundaes e os partidos polticos.
c) so pessoas jurdicas de direito privado, entre outras, as sociedades civis,
religiosas, cientficas, literrias e todas as pessoas que forem regidas pelo
direito internacional.
d) as pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito
privado.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

41

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
e) prescreve em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas
jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da
publicao de sua inscrio no registro.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois, nos termos do art. 44, 1, CC,
vedado ao poder pblico negar o reconhecimento e/ou registro dos atos
constitutivos e necessrios ao funcionamento das organizaes religiosas. A
letra b est errada, pois os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito
privado (art. 44, V, CC) e no de direito pblico interno. Alm disso, poderia
haver polmica quanto fundao, pois o examinador foi genrico. A letra c
est errada, pois as pessoas regidas pelo direito internacional no so pessoas
jurdicas de direito privado, mas sim pessoas jurdicas de direito pblico
externo (art. 42, CC). A letra d est correta nos exatos termos do art. 40,
CC. Finalmente a letra e est errada, pois o examinador usou a palavra
prescreve, quando o correto seria afirmar decai, nos termos do art. 45,
pargrafo nico, CC. Gabarito: D.
02) (ESAF Fiscal de Rendas Prefeitura do Rio de Janeiro ISS/RJ
2010) Assinale a opo CORRETA.
a) o registro da pessoa jurdica declarar o modo por que se administra e
representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente.
b) a capacidade de fato ou de exerccio inerente a todo o ser humano, j
que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes.
c) as pessoas com mais de 70 anos so consideradas relativamente
incapazes, pois a lei presume que elas no tm o necessrio discernimento
para praticar os atos da vida civil.
d) o recm-nascido, por no poder exercer pessoalmente os atos da vida civil,
no pode ter direitos e obrigaes de qualquer espcie.
e) os funcionrios pblicos consideram-se domiciliados no lugar onde
exercem suas funes, mesmo que peridicas ou temporrias.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do art. 46, III, CC. As
demais alternativas so recordaes a aula anterior. Vejamos. A letra b est
errada, pois a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes a
capacidade de direito (e no de fato ou exerccio). A letra c est errada, pois
a idade avanada no limita a capacidade. A letra d est errada, pois o
recm-nascido, embora no tenha capacidade de exerccio, possui capacidade
de direito e, portanto, possui direitos e obrigaes na esfera civil. A letra e
est errada, pois o servidor pblico considera-se domiciliado no lugar em que
exerce permanentemente suas funes (art. 76, pargrafo nico, CC).
Gabarito: A.
03) (MAGISTRATURA DE SO PAULO CONCURSO 171) A ideia de
personalidade exprime a aptido genrica para adquirir direitos e
contrair obrigaes. Assim sendo, face ao direito positivo:
a) apenas o ser humano dotado de personalidade.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

42

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
b) todos os seres humanos e os entes morais (associaes, sociedades e
fundaes) so dotados de personalidade.
c) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade.
d) o esplio, a massa falida e a herana jacente tambm so dotados de
personalidade.
COMENTRIOS. Todas as pessoas naturais (seres humanos, inclusive os
absolutamente incapazes, pois basta nascer com vida) e as pessoas jurdicas
(associaes, sociedades, fundaes, etc.) so dotadas de personalidade.
Observem que o examinador usou a expresso entes morais como sinnimo
de pessoas jurdicas. O art. 1 do CC prev que toda pessoa (incluem-se as
pessoas naturais e as jurdicas) capaz de direitos e deveres na ordem civil.
Alm disso, o art. 52, CC prescreve que aplica-se pessoa jurdica, no que
couber, a proteo dos direitos da personalidade. Por esta razo as
alternativas a e c esto erradas. A letra a porque afirma que somente o
ser humano dotado de personalidade. J a letra c pior, pois afirma que
apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade. Ora,
mesmo os absolutamente incapazes possuem personalidade e at mesmo
capacidade de direito. O que lhes falta a capacidade de exercitar os seus
direitos. A letra d tambm est errada. O esplio (que a reunio dos bens
deixados por uma pessoa que faleceu), a massa falida (que a reunio dos
bens que sobraram do falido) e a herana jacente e vacante (quando uma
pessoa falece sem deixar herdeiros, os bens so arrecadados e no
aparecendo herdeiro passam ao domnio do Municpio ou do Distrito Federal, se
localizados nas respectivas circunscries ou ao domnio da Unio quando
situados em territrio federal), so chamados de grupos despersonalizados,
exatamente por no terem personalidade jurdica. Gabarito: B.
04) (Edursan Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e
Saneamento Ambiental Advogado Cvel 2009 Fundao Universo)
Quanto aos direitos da personalidade:
a) aplicam-se somente s pessoas naturais e s pessoas jurdicas de direito
pblico.
b) em nenhuma hiptese se aplicam s pessoas jurdicas.
c) aplicam-se no que couber s pessoas jurdicas.
d) aplicvel indistintamente s pessoas naturais e jurdicas.
e) aplicam-se somente s pessoas naturais e s
constitudas na modalidade de associaes ou fundaes.

pessoas

jurdicas

COMENTRIOS. Fundamento jurdico: arts. 1 e 52 do Cdigo Civil.


Gabarito: C.
05) (CESPE - OAB/SP 2008) O conceito de pessoa jurdica pode ser
entendido como o conjunto de pessoas ou de bens arrecadados que adquire
personalidade jurdica prpria por uma fico legal. Entre as teorias que
procuram justificar a existncia da pessoa jurdica, a adotada no Cdigo Civil
de 2002 a Teoria:
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

43

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
a) da realidade objetiva ou orgnica.
b) da realidade tcnica.
c) da fico.
d) negativista.
COMENTRIOS. Existem diversas teorias que tentam identificar a natureza da
personalidade da pessoa jurdica. A corrente majoritria acolheu a Teoria da
Realidade Tcnica, onde a pessoa jurdica existe de fato e no como uma
mera abstrao. Por isso reconhecida pelo Estado, com personalidade
prpria, distinta da de seus membros. Gabarito: B.
06) (FCC TRF/1a Regio Tcnico Administrativo 2006) De acordo
com o Cdigo Civil brasileiro, as autarquias, os partidos polticos e a
Unio, so, respectivamente, pessoas jurdicas de direito:
a) pblico interno, pblico interno e pblico externo.
b) privado, pblico interno e pblico interno.
c) pblico interno, privado e pblico interno.
d) privado, pblico interno e pblico externo.
e) pblico interno, privado e pblico externo.
COMENTRIOS. Segundo o Cdigo Civil as pessoas jurdicas podem ser de
direito pblico (interno ou externo) e de direito privado. O art. 41, CC enumera
as pessoas jurdicas de direito pblico interno: a) Unio; b) Estados-membros,
Distrito Federal e Territrios; c) Municpios; d) as autarquias, inclusive as
associaes pblicas (Lei n 11.107/05); e) as demais entidades de carter
pblico criadas por lei (que so as fundaes pblicas). J o art. 44, CC
enumera as pessoas jurdicas de direito privado: a) associaes; b) sociedades
(empresrias ou simples); c) fundaes (particulares); d) organizaes
religiosas; (Lei n 10.825/03); e) partidos polticos (Lei n 10.825/03).
Portanto, respondendo objetivamente a questo: autarquias direito pblico
interno (embora de administrao indireta); partidos polticos direito
privado; Unio direito pblico interno (administrao direta). Gabarito:
C.
07) So pessoas jurdicas de direito pblico:
a) Unio, Estados-membros, Municpios e Empresa Pblica.
b) Unio, Estados-membros, Municpios e Sociedades de Economia Mista.
c) Unio, Estados-membros, Municpios Distrito Federal e Territrios.
d) Unio, Estados-membros, Municpios, Autarquias e Empresas Pblicas.
e) Unio, Estados Membros, Fundaes, Autarquias e Sociedades Civis sem
finalidade lucrativa.
COMENTRIOS. Notem que essa alternativa est correta, mas refere-se
apenas s pessoas jurdicas de direito pblico de administrao direta.
Lembrem-se que as autarquias, as associaes Pblicas e as fundaes
pblicas (que so entidades de carter pblico, institudas por lei) tambm so
de direito pblico, porm de administrao indireta. Recordando: a Unio
designa a nao brasileira, nas suas relaes com os Estados-membros que a
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

44

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
compe e com os cidados que se encontram em seu territrio. Os Estados
federados
(Estados-membros)
possuem
autonomia
administrativa,
competncia e autoridade legislativa, executiva e judiciria sobre os negcios
locais. J o Distrito Federal a capital da Unio, sendo equiparado a um
Estado federado por ser sede da Unio, tendo administrao, autoridade e leis
prprias atinentes aos servios locais. Tambm os Municpios legalmente
constitudos, pois, tm interesses e economia peculiares. Por ltimo os
Territrios, que embora no existam no momento, podem ser criados a
qualquer tempo, desde que haja Lei Complementar autorizando (art. 18, 2,
CF/88). J quanto s empresas pblicas e as sociedades de economia mista
(alternativas a, b e d) no h dvida alguma de que so pessoas jurdicas
de direito privado; realizam atividade econmica. Finalmente pode-se afirma
que no existem mais as sociedades civis sem finalidade lucrativa (letra e).
Se for sociedade, j est implcito que ela com finalidade lucrativa; visa o
lucro. As associaes que no tm essa finalidade lucrativa. Mas seja uma
sociedade (simples ou empresria), seja uma associao, ambas so de direito
privado (art. 44, CC). Gabarito: C.
08) Assinale a alternativa que pode no corresponder a uma pessoa
jurdica de direito pblico interno:
a) as Autarquias.
b) os Municpios.
c) as Associaes.
d) a Unio.
e) as Fundaes Pblicas.
COMENTRIOS. As associaes, conforme o art. 44, CC, so pessoas
jurdicas de direito privado. No entanto, notem que o atual art. 41, inciso IV,
CC, faz meno s associaes pblicas (inserida no CC pela Lei n
11.107/05). O teste foi capcioso, pois s menciona o termo associao, no
dizendo expressamente se era particular ou pblica. Portanto devemos analisar
a demais alternativas. Quanto s letras a, b e d (Autarquias, Municpio e
Unio) no h dvida alguma de que so pessoas jurdicas de direito pblico
(elas esto arroladas no art. 41, CC). J a letra e que poderia complicar um
pouco. Trata-se de mais uma pegadinha. Pois da leitura do art. 44, CC, notase que as fundaes so pessoas jurdicas de direito privado. No entanto,
existem tambm as fundaes pblicas. Estas esto inseridas como pessoas
jurdicas de direito pblico, no tpico demais entidades de carter pblico
criadas por lei, mencionado no art. 41, inciso V, CC. Assim, embora no haja
uma previso expressa no texto legal, est subentendido que pode haver
fundao pblica. Por isso, esta alternativa tambm deve ser excluda. Assim,
por excluso, ficamos com a letra c. Gabarito: C.
09) (FCC TRT/3a Regio/MG Analista Judicirio 2005) So
pessoas jurdicas de direito privado:
a) as sociedades de economia mista e as autarquias.
b) as empresas pblicas e os municpios.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

45

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
c) as fundaes e o Distrito Federal.
d) os partidos polticos e as organizaes religiosas
e) o condomnio edilcio e as associaes.
COMENTRIOS. Notem que os partidos polticos e as organizaes religiosas
foram inseridas no art. 44, CC, como pessoas jurdicas de direito privado por
fora da Lei n 10.825/03. A letra a est errada por causa das autarquias e a
letra b por causa dos Municpios. Podemos dizer que nas letras c e e h
uma pegadinha. A letra c se refere s fundaes. Sabemos que elas podem
ser particulares ou pblicas (neste caso no h uma previso expressa do
Cdigo; ela est subentendida na expresso demais entidades de carter
pblico criadas por lei). Como a questo pede que se assinale as pessoas
jurdicas de direito privado e tambm se admite a forma pblica para elas, a
alternativa acabou ficando errada. O mesmo ocorre com as associaes que
atualmente podem ter a forma pblica (art. 41, IV, CC inseridas pela Lei n
11.107/05) ou particular (art. 44, I, CC). Lembrando que condomnio edilcio
o condomnio de apartamentos. Gabarito: D.
10) (ESAF Procurador do Banco Central 2005) So pessoas
jurdicas de direito pblico interno:
a) as fundaes e as associaes.
b) somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
c) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
d) as autarquias e as associaes pblicas.
e) os partidos polticos e as autarquias.
COMENTRIOS. Segundo o art. 41, CC, so pessoas jurdicas de direito
pblico interno: Unio, Estados-membros, Distrito Federal, Territrios,
Municpios, autarquias, associaes pblicas e demais entidades de carter
pblico criadas por lei (que so as fundaes pblicas). Cuidado, pois a Lei n
11.107/05 inseriu as associaes pblicas como nova modalidade de pessoa
jurdica de direito pblico. Vejam como o examinador, de uma forma geral,
gosta de novidades. A mencionada lei, que havia entrado em vigor naqueles
dias, j foi exigida em um concurso. A letra a est errada, pois as fundaes
(de uma forma geral) e as associaes (tambm de uma forma geral) so
pessoas jurdicas de direito privado (art. 44, CC). A letra b est errada, pois
embora as pessoas nela mencionadas sejam de direito pblico, no so apenas
elas que esto no rol do art. 41, CC (a expresso somente est errada). A
letra c est errada, pois embora no haja previso expressa do Cdigo neste
sentido, no h dvida alguma (alis, trata-se de um caso raro de
unanimidade na doutrina e na jurisprudncia) de que as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista sejam de direito privado. Apesar de terem
capital pblico, so dotadas de personalidade jurdica de direito privado; so
regidas pelas normas empresariais e trabalhistas (art. 173, 19, CF/88), mas
com as cautelas do direito pblico. Finalmente a letra e tambm est errada,
pois embora as autarquias sejam de direito pblico, os partidos polticos so de
direito privado (art. 44, CC, alterado pela Lei n 10.825/03, que inseriu

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

46

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
tambm as organizaes religiosas como sendo de direito privado). Gabarito:
D.
11) (ESAF Tribunal de Contas da Unio Analista de Controle
Externo 2006) As associaes pblicas so:
a) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta.
b) empresas pblicas.
c) autarquias federais especiais.
d) agncias reguladoras.
e) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao direta.
COMENTRIOS. Pelo nosso Cdigo Civil as associaes pblicas so pessoas
de direito publico interno (art. 41, inciso IV). E a doutrina as classifica como
sendo de administrao indireta. Gabarito: A.
12) (FCC Procurador do Estado de Amazonas 2006) A criao e
funcionamento das organizaes religiosas:
a) so livres; entretanto permitido ao Poder Pblico negar reconhecimento
dos seus atos constitutivos, permanecendo, neste caso, como entidades de
fato.
b) dependem de autorizao do Poder Pblico, que poder negar-lhes
reconhecimento se entender nocivas ou perigosas.
c) so livres, sendo vedado ao Poder Pblico negar-lhes reconhecimento ou
registro de seus atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.
d) dependem de aprovao do Ministrio Pblico para terem seus atos
constitutivos registrados.
e) dependem do reconhecimento
filantrpicas ou assistenciais.

do

Poder

Pblico

como

entidades

COMENTRIOS. A Lei n 10.825/03 alterou o Cdigo Civil, incluindo as


organizaes religiosas como pessoas jurdicas de direito privado (art. 44, IV,
CC). J o 1 deste dispositivo determina que so livres a criao, a
organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes
religiosas, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou
registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. Gabarito:
C.
13) (FCC Agente Fiscal de Renda ICMS/SP 2006) Tendo a pessoa
jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes:
a) seu domiclio ser considerado somente o lugar onde funcionar a
respectiva diretoria.
b) considerar-se- seu domiclio, apenas, a Capital Federal.
c) no possui domiclio.
d) seu domiclio ser considerado, apenas, o lugar onde funcionar o principal
estabelecimento.
e) cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

47

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
COMENTRIOS. Em geral, o domiclio da pessoa jurdica de direito privado
o lugar onde funciona sua respectiva diretoria e administrao, ou onde
elegerem domiclio especial nos seus estatutos. No entanto o art. 75, 1, CC
prev que tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares
diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele
praticados. Admite-se, portanto, a pluralidade de domiciliar da pessoa
jurdica, desde que ela tenha diversos estabelecimentos, como por exemplo,
as agncias, os escritrios de representao, etc. Gabarito: E.
14) (FCC Agente Fiscal de Renda ICMS/SP 2006) Considere as
afirmaes abaixo sobre as pessoas jurdicas:
I. Tm personalidade jurdica pblica as autarquias, as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista.
II. Constituda uma fundao por negcio entre vivos, se o instituidor no
lhe transferir a propriedade dos bens dotados, sero registrados em nome
da fundao por mandado judicial.
III. Constituem-se as associaes particulares pela unio de pessoas fsicas
ou jurdicas, que se organizam para fins no econmicos.
IV. Dissolvida a pessoa jurdica, promover-se- o cancelamento de sua
inscrio no registro onde estiver inscrita.
V. Salvo disposio em contrria no estatuto, a qualidade de associado
transmitida aos seus herdeiros, no momento da abertura da sucesso.
Est CORRETO o que se afirma apenas em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) IV e V.
COMENTRIOS. Esto corretas apenas o que se afirma nas alternativas II e
III. Vamos analisar uma a uma. A afirmativa I est errada. As autarquias, as
empresas pblicas e as sociedades de economia mista fazem parte da
administrao indireta do Estado, mais isso no quer dizer que todas sejam
pessoas jurdicas de direito pblico. As autarquias realmente so de direito
pblico, mas as empresas pblicas e sociedades de economia mista so de
direito privado. H uma unanimidade da doutrina quanto a isso. A afirmativa
II est correta. O fundador obrigado a transferir para a fundao a
propriedade sobre os bens dotados; se no o fizer os bens sero registrados
em nome dela por ordem judicial (art. 64, CC). Lembrem-se que a fundao
pode ser criada a partir de uma escritura (negcio entre vivos ou inter vivos)
ou por um testamento (causa mortis). A afirmativa III tambm est correta.
As associaes particulares se constituem pela unio de pessoas, que se
organizam para fins no econmicos (art. 53, CC). A nica dvida que poderia
ocorrer que a questo fala pessoas fsicas ou jurdicas. O Cdigo Civil fala
apenas em pessoas, de uma forma genrica. Desta forma, nada impede que se
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

48

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
admita interpretar esta expresso em um sentido mais amplo, englobando no
s as pessoas fsicas como as jurdicas. Nada impede que diversas pessoas
jurdicas criem uma associao, com finalidade no econmica, mas com o
objetivo de melhor representar seus interesses de classe. Costumo citar, entre
outros, o exemplo da ABIA, que a Associao Brasileira das Indstrias da
Alimentao, formada, portanto, por pessoas jurdicas. A afirmao IV est
incorreta. A extino da pessoa jurdica no se opera de modo instantneo;
qualquer que seja o fator extintivo tem-se o fim da entidade. Porm, se houver
dvidas a resgatar, ela continuar em fase de liquidao, durante a qual
subsiste para a realizao do ativo e pagamento de dbitos. Assim, mesmo
dissolvida ela ainda continua a funcionar para os fins de liquidao. Somente
quando encerrada a liquidao, ocorre o cancelamento da inscrio da pessoa
jurdica. Finalmente a afirmao V tambm est errada. Alis, o que a lei prev
exatamente o contrrio. O art. 56, CC estabelece que a qualidade de
associado intransmissvel, salvo se o estatuto dispuser de forma diversa.
Gabarito: C.
15) (OAB Exame Unificado 2009) A sociedade simples difere,
essencialmente, da sociedade empresria porque:
a) aquela no exerce atividade prpria de empresrio sujeito a registro, ao
contrrio do que ocorre nesta.
b) aquela no exerce atividade econmica nem visa ao lucro, ao contrrio
desta.
c) naquela, a responsabilidade dos scios sempre subsidiria, enquanto
nesta, sempre limitada.
d) aquela deve constituir-se apenas sob as normas que lhe so prprias,
enquanto esta pode constituir-se utilizando-se de diversos tipos.
COMENTRIOS. Segundo o art. 982, CC, salvo as excees expressas,
considera-se empresria a sociedade que tem por objeto o exerccio de
atividade prpria do empresrio sujeito a registro e simples as demais.
Gabarito: A.
16) (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009) Na
criao de fundao h duas fases:
a) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, podendo revestir-se da forma
particular, e a do registro pblico.
b) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, pois requer instrumento
particular ou testamento, e a do assento no registro competente.
c) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, e a da aprovao do Poder
Executivo Federal.
d) a da elaborao do estatuto por ato inter vivos (instrumento pblico ou
particular), sem necessidade de conter a dotao especial, e a do registro.
e) a do ato constitutivo, que s pode dar-se por meio de escritura pblica ou
testamento, e a do registro.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

49

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
COMENTRIOS. Para se criar uma fundao, necessrio que o seu
instituidor o faa por escritura pblica ou testamento (art. 62, CC). Este o
seu ato constitutivo. Depois, como se trata de uma pessoa jurdica de direito
privado, deve o ato constitutivo ser inscrito no seu respectivo registro (art. 45,
CC). As letras a, b e d esto erradas, pois mencionam a forma ou
instrumento particular (deve ser pblico). A letra c est errada, pois no h
interferncia do Poder Executivo para criao da fundao. Gabarito: E.
17) (FCC Magistratura do Trabalho 20 Regio/SE 2012) Analise
as afirmaes abaixo.
I. Sem excees, os direitos da personalidade so intransmissveis.
II. As pessoas jurdicas no so abrangidas pela proteo dos direitos da
personalidade.
III. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros
e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico.
IV. As organizaes religiosas so consideradas pessoas jurdicas de direito
privado.
Esto CORRETAS as afirmaes
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.
COMENTRIOS. O item I est errado, pois vimos na aula passada que o art.
11, CC disps que com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da
personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu
exerccio sofrer limitao voluntria. O item II est errado, pois prev o art.
52, CC que se aplica s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos
direitos da personalidade. O item III est correto, pois exatamente isso o
que estabelece o art. 42, CC. O item IV est correto nos termos do art. 44, IV,
CC. Gabarito: E.
18) (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle rea de
Preveno da Corrupo e Ouvidoria 2012) Considerando as
disposies atinentes s pessoas jurdicas, assinale a opo
INCORRETA.
a) obrigam pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos
limites de seus poderes definidos no ato constitutivo.
b) aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da
personalidade.
c) as pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito
privado, constituindo-se, as autarquias e as associaes pblicas, como de
direito pblico interno.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

50

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
d) as pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis
por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros,
ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por
parte destes, culpa ou dolo.
e) partidos polticos com representao no Congresso Nacional so pessoas
jurdicas de direito pblico interno.
COMENTRIOS. Esto corretas as alternativas a (art. 47, CC), b (art. 52,
CC), c (arts. 40 e 41, IV, CC) e d (art. 43, CC). A letra e est errada, pois
os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado (art. 44, V, CC).
Gabarito: E.
19) (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho 2010) Assinale a opo
INCORRETA.
a) as pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de
direito privado so regidas, no que couber, quanto ao seu funcionamento,
pelo Cdigo Civil, salvo disposio em contrrio.
b) a existncia civil das pessoas jurdicas de direito privado comea com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando
necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se
no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.
c) nos atos judiciais e extrajudiciais, as pessoas jurdicas sero
representadas, ativa e passivamente, por quem os respectivos estatutos
designarem,
porm,
no
havendo
designao
estatutria,
sero
representadas pelos seus prepostos.
d) as pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis
por atos dos seus agentes que, nessa qualidade, causem danos a terceiros,
ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por
parte destes, culpa ou dolo.
e) a constituio das pessoas jurdicas de direito privado pode ser anulada,
por defeito do ato respectivo, dentro do prazo decadencial de 3 anos, contado
a partir da data da publicao de sua inscrio no registro.
COMENTRIOS. Como regra, as pessoas jurdicas so representadas, nos
atos judiciais e extrajudiciais pela pessoa indicada em seu ato constitutivo.
Na sua omisso, a representao ser exercida por seus diretores. A previso
da representao da pessoa jurdica se extrai de forma indireta, dos arts. 46, V
e 47, CC e de forma expressa do art. 12, incisos I e II (pessoas jurdicas de
direito pblico) e inciso VI (pessoas jurdicas de direito privado) do Cdigo de
Processo Civil. Portanto, est errado afirmar que a representao se d pelo
preposto. A alternativa a est correta, pois o que prescreve expressamente
o pargrafo nico do art. 41, CC. A letra b est correta nos termos do art.
45, CC. A letra d est correta nos termos do art. 43, CC. E a letra e est
correta nos termos do pargrafo nico do art. 45, CC. Gabarito: C.
20) (Fundao Getlio Vargas Advogado Banco do Estado de Santa
Catarina) No que diz respeito s pessoas jurdicas, assinale a
afirmativa CORRETA.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

51

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
a) as pessoas jurdicas no tm existncia distinta das dos seus membros.
b) os scios, individualmente, tm legitimidade para defender os interesses
da sociedade, em nome prprio, contra terceiros.
c) sero representadas em juzo apenas ativamente, por quem os respectivos
estatutos designarem, ou, no os designando, por seus diretores.
d) sero representadas em juzo apenas passivamente, por quem os
respectivos estatutos designarem, ou, no os designando, por seus diretores.
e) a teoria da desconsiderao da pessoa jurdica aplicvel em caso de
abuso na utilizao da entidade para prejudicar terceiros ou fraudar a lei.
COMENTRIOS. Trata-se do art. 50, CC. A letra a est errada, pois a
desconsiderao da pessoa jurdica a exceo. Ainda vigora a regra de que
as pessoas jurdicas possuem existncia distinta da de seus membros. A letra
b est errada, pois os scios no tm legitimidade individual para defender
os interesses da pessoa jurdica. A representao da pessoa jurdica deve ser
feita por uma pessoa fsica, que ir exteriorizar a sua vontade. Em regra essa
pessoa a indicada no prprio ato constitutivo da pessoa jurdica; na sua
omisso, a representao ser exercida por seus diretores. As letras c e d
esto erradas, pois a representao judicial ou extrajudicial se d ativa e
passivamente. Gabarito: E.
21) (VUNESP Magistratura do Estado do Rio de Janeiro 2011) Para
ser reconhecida a desconsiderao da personalidade jurdica, no
Cdigo Civil, necessrio:
a) abuso da pessoa jurdica, mediante sua utilizao por dolo do titular da
empresa, caracterizado pela m administrao.
b) abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade ou
pela confuso patrimonial.
c) abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade e
pela confuso patrimonial.
d) negligncia dos administradores, mesmo quando no exeram o cargo de
diretores, caracterizando-se no desvio de finalidade.
COMENTRIOS. Trata-se da letra fria da lei (art. 50, CC). A desconsiderao
ser cabvel sempre que houver abuso da personalidade jurdica, quando esta
se caracterizar exatamente pelo desvio de finalidade ou pela confuso
patrimonial. O juiz no pode decidir sem ser provocado (ex officio). Lembrando
que o Ministrio Pblico pode requerer a desconsiderao quando lhe couber
intervir. A desconsiderao no pode ser genrica, mas sim para atingir os
efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes, alcanando bens de
administradores ou scios da pessoa jurdica. Gabarito: B.
22) (FCC Defensor Pblico/RS 2011) Assinale a alternativa que
contm a afirmao correta em relao ao assunto indicado. Pessoas jurdicas
de direito privado, seu processo de personificao e desconsiderao de sua
personalidade jurdica.
a) no se aplica s pessoas jurdicas a proteo dos direitos da personalidade.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

52

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
b) a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, sendo exigvel, em regra,
autorizao estatal para a sua criao e personificao.
c) nos termos do Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade jurdica
exige a comprovao do abuso da personalidade jurdica, sendo prescindvel,
nesses casos, a demonstrao de insolvncia da pessoa jurdica.
d) cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica "inversa", visando a
alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para ocultar ou desviar
bens pessoais, com prejuzo a terceiros.
e) a teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no alcana as
pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos ou de fins no
econmicos.
COMENTRIOS. Questo com certa carga doutrinria. A letra a est errada,
pois estabelece o art. 52, CC, que se aplica s pessoas jurdicas a proteo dos
direitos da personalidade, no que couber. A letra b est errada, pois esta
exigncia a ttulo excepcional, nos termos do art. 45, CC. A letra d est
errada, pois pela teoria da desconsiderao inversa se desconsidera a pessoa
jurdica, para que esta responda com o seu patrimnio (e no com os bens do
scio, como na alternativa) perante terceiros. Finalmente a letra e est
errada, pois entende a doutrina que a desconsiderao tambm atinge pessoas
jurdicas sem finalidade lucrativa. A alternativa correta a letra c nos termos
do art. 50, CC. Gabarito: C.
23) (CESPE/UnB TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2008) A
pedido do Ministrio Pblico, Jos, Juiz de Direito, em ao que lhe competia
intervir, decidiu estender aos bens de uma pessoa jurdica os efeitos
patrimoniais de obrigao assumida por pessoa fsica que figura como sua
scia majoritria. Jos entendeu que, em decorrncia da confuso patrimonial
entre as referidas pessoas jurdica e fsica, houve leso ao credor.
Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo CORRETA.
a) a deciso de Jos implica desconsiderao da personalidade jurdica, mas,
no poderia ter sido tomada, nessa situao, pois depende exclusivamente de
pedido das partes, e no, do Ministrio Pblico.
b) o CC prev, de forma expressa, a possibilidade de o juiz determinar a
desconsiderao da personalidade jurdica. No entanto, a deciso tomada no
caso em tela no encontra amparo na doutrina ou na jurisprudncia, pois foi
atingido o patrimnio da pessoa jurdica, quando deveria ter sido atingido o
patrimnio da pessoa fsica.
c) a deciso foi correta, eis que aplicou a chamada teoria da desconsiderao
da personalidade jurdica, que, no Direito brasileiro, possui fonte
exclusivamente jurisprudencial, sem que haja previso legal expressa desta
possibilidade no CC.
d) nessa situao, Jos aplicou corretamente o que a doutrina denomina de
desconsiderao inversa da personalidade jurdica, atingindo-se o patrimnio
da pessoa jurdica para garantir a satisfao da obrigao assumida pela
pessoa fsica que compe o quadro societrio da primeira.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

53

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
e) a deciso foi incorreta eis que, conforme disciplina a matria no CC,
demandaria prova robusta do propsito de fraudar a lei ou de cometer ato
ilcito, requisitos de ordem subjetiva imprescindveis aplicao da
desconsiderao da personalidade jurdica segundo o mencionado diploma.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois o art. 50, CC permite o
requerimento pelo Ministrio Pblico, quando lhe couber intervir no processo. A
letra c est errada, pois h previso expressa no Cdigo Civil. A letra e est
errada, pois o Cdigo Civil no exige prova robusta no propsito de fraudar a
lei ou cometer ato ilcito. A letra b est errada e, consequentemente, a letra
d est correta, pois o enunciado trata da desconsiderao inversa da
personalidade jurdica. Isso ocorre quando se vincula o patrimnio da pessoa
jurdica, para responsabiliz-la por uma obrigao contrada pelo scio (pessoa
natural). Gabarito: D.
24) (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle rea de
Preveno da Corrupo e Ouvidoria 2012) Assinale a opo
CORRETA quanto ao domiclio.
a) o domiclio voluntrio do servidor pblico o lugar em que exercer
permanentemente suas funes.
b) tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes,
cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados.
c) o domiclio da Unio Braslia, dos Estados suas capitais, dos Municpios o
local onde funcione a Cmara de Vereadores e a Prefeitura.
d) se a administrao, ou diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haver-se-
por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada
uma das suas agncias, o lugar onde estiver a maior unidade nacional.
e) tm domiclio necessrio o incapaz, o trabalhador, o militar, o martimo e o
preso.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois estabelece o domiclio
necessrio (e no voluntrio) do servidor. A letra b est correta nos termos
do art. 75, 1, CC. A letra c est errada, pois o domiclio da Unio o
Distrito Federal e dos Municpios o local onde funciona a sua administrao
municipal. A letra d est errada nos termos do art. 75, 2, CC. A letra e
est errada, pois o trabalhador no possui domiclio necessrio (ver art. 76,
CC). Gabarito: B.
25) (ESAF Analista Jurdico Secretaria da Fazenda do Estado do
Cear 2006) Para que uma fundao particular adquira
personalidade jurdica ser preciso a:
a) elaborao de seu estatuto pelo instituidor ou por aquele a quem ele
cometer a aplicao do patrimnio.
b) aprovao do seu estatuto pelo Ministrio Pblico.
c) dotao e aprovao da autoridade competente com recurso ao juiz.
d) dotao e registro do seu estatuto.
e) dotao, elaborao e aprovao dos estatutos, e registro.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

54

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
COMENTRIOS. A alternativa e a resposta mais completa e correta.
Segundo o art. 62, CC, para criar uma fundao, o seu instituidor far, por
escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando
o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la. O
instituidor deve elaborar os estatutos ou designar algum que o faa, sendo
depois encaminhados ao Ministrio Pblico para aprovao. A seguir a
fundao ser registrada. A propsito, para deixar a resposta completa,
devemos indicar tambm a leitura dos arts. 1.199 a 1.204 do Cdigo de
Processo Civil. Gabarito: E.
26) (ESAF Auditor do Tribunal de Contas do Estado de Gois 2007)
Assinale a opo abaixo que representa uma afirmao correta,
consoante o ordenamento jurdico ptrio.
a) a morte presumida da pessoa natural no poder ser declarada, sem que
ocorra a decretao de ausncia.
b) o cancelamento da inscrio da pessoa jurdica dar-se- a partir do incio
da sua dissoluo, no sendo necessrio aguardar o encerramento da
liquidao.
c) o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado,
por defeito do ato respectivo, no se sujeita aos prazos decadenciais ou
prescricionais.
d) um scio de uma sociedade limitada no poder ceder suas quotas a outro
scio, se no houver previso expressa no contrato de constituio da
sociedade.
e) decadencial o direito de anular as decises tomadas por rgo de
administrao coletiva de pessoa jurdica, quando eivadas de simulao.
COMENTRIOS. Nos termos do art. 48, CC: Se a pessoa jurdica tiver
administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos dos
presentes, salvo se o ato constitutivo dispuser de modo diverso. Pargrafo
nico. Decai em trs anos o direito de anular as decises a que se refere este
artigo, quando violarem a lei ou estatuto, ou forem eivadas de erro, dolo,
simulao ou fraude. A letra a est errada, pois o art. 7, CC estabelece
duas hipteses em que pode ser declarada a morte presumida da pessoa
natural sem que ocorra a decretao de ausncia. A letra b est errada, pois
o cancelamento da inscrio da pessoa jurdica somente ocorrer aps o
trmino da liquidao, nos termos do art. 51, 3, CC. A letra c est errada,
pois o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado,
por defeito do ato respectivo, sujeita-se, sim, a prazos decadenciais. Segundo
o art. 45, pargrafo nico do CC, decai em trs anos o direito de anular a
constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato
respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. A letra
d no faz parte de nosso edital, no entanto a mesma est errada, pois prev
o art. 1.057, CC que na omisso do contrato, o scio pode ceder sua quota,
total ou parcialmente, a quem seja scio, independentemente de audincia dos
outros, ou a estranho, se no houver oposio de titulares de mais de um
quarto do capital social. Gabarito: E.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

55

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR

LISTA DE EXERCCIOS SEM COMENTRIOS

FCC
01) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2011) Considere as
seguintes entidades com abrangncia nacional:
I. Igreja So Marcos Divino.
II. Associao Pblica Venceremos.
III. Partido Poltico ABC.
IV. Autarquia XYZ.
Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE
(A) III e IV.
(B) II, III e IV.
(C) II e IV.
(D) I e IV.
(E) I e II.
02) (FCC Agncia Reguladora de Servios Pblicos Delegados do
Estado do Cear ARCE Analista 2008) Tm personalidade jurdica
de direito pblico as
(A) associaes pblicas e as autarquias.
(B) autarquias e todas as fundaes.
(C) empresas pblicas e as associaes pblicas.
(D) associaes pblicas e as sociedades de economia mista.
(E) empresas pblicas e as autarquias.
03) (FCC Procurador do BACEN 2008) So pessoas jurdicas de
direito pblico interno
(A) as fundaes e associaes.
(B) somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
(C) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
(D) as autarquias e associaes pblicas.
(E) os partidos polticos e as autarquias.
04) [FCC TRF/1 Regio (sede em Braslia) Tcnico Judicirio
2008] De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, as autarquias, os
partidos polticos e a Unio, so, respectivamente, pessoas jurdicas de
direito
(A) pblico interno, pblico interno e pblico externo.
(B) privado, pblico interno e pblico interno.
(C) pblico interno, privado e pblico interno.
(D) privado, pblico interno e pblico externo.
(E) pblico interno, privado e pblico externo.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

56

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
05) (FCC Procurado Municipal Santos) De acordo com o Cdigo
Civil brasileiro, a Unio :
(A) pessoa jurdica de direito pblico interno e externo.
(B) pessoa jurdica de direito pblico externo.
(C) ente abstrato desprovido de personalidade jurdica.
(D) pessoa jurdica de direito privado.
(E) pessoa jurdica de direito pblico interno.
06) (FCC TRT/6 Regio/PE Analista Judicirio 2012) So
pessoas jurdicas de direito pblico interno
(A) as fundaes.
(B) as autarquias.
(C) somente os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
(D) as sociedades de economia mista.
(E) as empresas pblicas.
07) (FCC TCE/AP Analista de Controle Externo 2012) So pessoas
jurdicas de direito pblico interno
(A) as sociedades.
(B) as autarquias.
(C) as organizaes religiosas.
(D) os partidos polticos.
(E) as fundaes.
08) (FCC - Procurador do Estado do Mato Grosso 2011) O registro da
pessoa jurdica no rgo competente tem eficcia
(A) resolutiva.
(B) declaratria.
(C) rescisria.
(D) discriminatria.
(E) constitutiva.
09) (FCC TRF/5 Regio/RS/SC/PR Analista Judicirio 2008) O
prazo decadencial para anular constituio de pessoa jurdica de
direito privado, por defeito do ato respectivo, de:
(A) um ano, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(B) cinco anos, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.
(C) trs anos, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(D) cinco anos, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(E) trs anos, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

57

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
10) (FCC TRE/RS Analista Judicirio 2010) Segundo o artigo 45 do
Cdigo Civil brasileiro "comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,
precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato
constitutivo". O direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito
privado, por defeito do ato respectivo, est sujeito ao prazo
(A) decadencial de cinco anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(B) decadencial de trs anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(C) prescricional de dois anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(D) decadencial de cinco anos contado o prazo do ato de inscrio no
respectivo registro.
(E) prescricional de um ano contado o prazo da publicao de sua inscrio no
registro.
11) (FCC Tribunal de Justia/PE Analista 2009) No que concerne
s pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos
limites de seus poderes definidos no ato constitutivo.
(B) se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises sero
tomadas necessariamente pela maioria de votos dos presentes.
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, de ofcio,
nomear-lhe- administrador provisrio.
(D) o poder pblico poder negar o reconhecimento ou registro dos atos
constitutivos e necessrios ao funcionamento das organizaes religiosas.
(E) na hiptese de confuso patrimonial no caber a desconsiderao da
personalidade jurdica para atingir os bens particulares dos scios.
12) (FCC Infraero Analista Superior II 2010) A respeito s
pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) o Distrito Federal no pessoa jurdica de direito pblico, posto que se
trata de organismo poltico sem personalidade jurdica.
(B) se o ato constitutivo no dispuser de modo diverso e a pessoa jurdica
tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos
dos presentes.
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz nomear-lhe-
administrador provisrio, se houver requerimento de pelo menos um dos
scios.
(D) se for cassada a autorizao para o funcionamento da pessoa jurdica, a
sua extino opera-se instantaneamente, posto que ela no subsistir
durante o processo de liquidao.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

58

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(E) decai em cinco anos o direito de anular a constituio das pessoas
jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da
publicao de sua inscrio no registro.
13) (FCC TRE/RN Tcnico Judicirio 2011) De acordo com o
Cdigo Civil brasileiro, os partidos polticos, as organizaes religiosas
e as associaes so pessoas jurdicas de direito
(A) pblico.
(B) privado.
(C) pblico, privado e privado, respectivamente.
(D) pblico, pblico e privado, respectivamente.
(E) privado, privado e pblico, respectivamente.
14) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2012) No
Municpio AMOR existem duas instituies religiosas: igreja "HARMONIA" e
parquia "SANTA LUZIA". H, tambm, uma fundao privada denominada
"MES DA LUZ", que recebe ajuda das duas instituies religiosas referidas e
da autarquia federal "SADE". De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, no caso
hipottico apresentado, so pessoas jurdicas de direito pblico interno
(A) a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e a parquia SANTA
LUZIA.
(B) o Municpio AMOR, a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e a
parquia SANTA LUZIA.
(C) o Municpio AMOR, a igreja HARMONIA, a parquia SANTA LUZIA e a
fundao MES DA LUZ.
(D) o Municpio AMOR, a autarquia federal SADE e a parquia SANTA LUZIA,
apenas.
(E) o Municpio AMOR e a autarquia federal SADE,apenas.
15) (FCC TJ/PE Tcnico Judicirio 2012) Rosa Vermelha, menor
municpio do Estado das Flores, possui uma Igreja na praa central,
duas autarquias municipais, dois partidos polticos e uma associao
privada beneficente que protege as crianas carentes da cidade. De
acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito
pblico APENAS
(A) o municpio Rosa Vermelha e as autarquias municipais.
(B) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e os partidos
polticos.
(C) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e a Igreja.
(D) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais, a Igreja e a
associao beneficente.
(E) os partidos polticos, a Igreja e a associao beneficente.
16) (FCC Tcnico Administrativo do MPU 2007) A respeito das
pessoas jurdicas, analise:

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

59

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
I. As autarquias, os partidos polticos e as organizaes religiosas so
pessoas jurdicas de direito pblico interno.
II. Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises
se tornaro pela maioria de votos dos presentes.
III. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a
requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador
provisrio.
IV. As fundaes somente podero constituir-se para fins religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.
correto o que consta APENAS em :
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
17) (FCC Tribunal de Contas do Estado do Amazonas Analista
Tcnico de Controle Externo 2012) As autarquias
(A) so pessoas jurdicas de direito pblico, com capacidade de autoadministrao, nos limites estabelecidos pela lei, no dotadas de capacidade
poltica.
(B) sujeitam-se ao mesmo regime jurdico das pessoas pblicas polticas
(Unio, Estados e Municpios), com capacidade de auto-administrao e
criao do prprio direito.
(C) so pessoas jurdicas de direito privado, dotadas de autonomia
administrativa e oramentria em face do princpio da especialidade.
(D) sujeitam-se ao regime privado, com especializao institucional e
autonomia administrativa, submetidas tutela do ente instituidor.
(E) sujeitam-se ao regime pblico, no se submetendo ao controle tutelar do
ente instituidor em face do princpio da especialidade e da autonomia
administrativa.
18) (FCC Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Piau) As
fundaes de direito privado
(A) no podero ser criadas para fins econmicos ou lucrativos.
(B) sero institudas por escritura pblica ou instrumento particular, mediante
a dotao especial de bens livres e suficientes para os fins a que se destinam.
(C) podero ter seus estatutos alterados por deliberao da maioria absoluta
dos competentes para geri-la, devendo ser a alterao necessariamente
aprovada pelo juiz.
(D) tero seus estatutos elaborados pelo instituidor, sob pena de ineficcia da
dotao.
(E) s podero ser extintas tornando-se impossvel ou intil a finalidade a que
visam.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

60

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
19) (FCC TRE/RN Tcnico Judicirio 2011) Quando insuficientes
para constituir a fundao, os bens a ela destinados sero, se de outro
modo no dispuser o instituidor,
(A) destinados Unio.
(B) incorporados em outra fundao que se proponha a fim igual ou
semelhante.
(C) destinados ao Estado onde estiverem localizados.
(D) destinados ao Municpio onde estiverem localizados.
(E) a famlia dever dar a destinao adequada.
20) (FCC MPE/PE Tcnico Ministerial 2012) Melina, empresria
bem sucedida, pretende criar uma Fundao, porm no sabe como
proceder. Assim, procurou sua irm Ktia, advogada que lhe informou
que, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, a criao de uma
fundao somente poder ocorrer por:
(A) testamento.
(B) documento particular registrado em cartrio ou escritura pblica.
(C) escritura pblica.
(D) documento particular registrado em cartrio.
(E) escritura pblica ou testamento.
21) (FCC TRT/15 Regio/Campinas/SP Analista Judicirio
2009) A respeito das fundaes CORRETO afirmar:
(A) a fundao deve ser instituda por escritura pblica, atravs de
dotao especial de bens, sendo que seu ato constitutivo no pode
fixar prazo para a sua existncia.
(B ) a a l te r a o do e s ta t u to da f un d a o de ve se r a pr o va da pe l o
r g o do Ministrio Pblico, no podendo o juiz supri-la a requerimento do
interessado.
(C) se a fundao tiver sede no Rio de Janeiro, mas as suas atividades se
estenderem por mais de um Estado, caber, em cada um deles, ao respectivo
Ministrio Pblico o encargo de por ela velar.
(D) a fundao criada para fins econmicos ser submetida
fiscalizao do Ministrio Pblico e do Banco Central.
(E) A fundao criada para fins polticos dever ter o seu estatuto registrado
no Tribunal Regional Eleitoral do lugar da sua sede.
22) (FCC MPE/PE Analista do Ministrio Pblico 2012) Para que se
possa alterar o estatuto de uma fundao mister que a reforma seja
deliberada por dois teros dos competentes para geri-la e represent-la; no
contrarie ou desvirtue o fim desta e seja aprovada pelo rgo do Ministrio
Pblico, e, caso este a denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do
interessado. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, quando a alterao no
houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da fundao,
ao submeterem o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico, requerero

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

61

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(A) expressamente a publicao da alterao na imprensa oficial, com a
competente notificao da minoria vencida, para, querendo, impugn-la em
cinco dias.
(B) que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em trinta
dias.
(C) expressamente a sua aprovao bem como a publicao da alterao na
imprensa oficial, com a competente notificao da minoria vencida.
(D) que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em dez
dias.
(E) expressamente a publicao da alterao na imprensa oficial, com a
competente notificao da minoria vencida, para, querendo, impugn-la em
quinze dias.
23) (FCC TRF/2 Regio Analista Judicirio 2012) Segundo o
Cdigo Civil brasileiro, no tocante s associaes, a qualidade de
associado, em regra,
(A) intransmissvel.
(B) transmissvel de forma onerosa ou gratuita.
(C) transmissvel apenas de forma onerosa.
(D) transmissvel apenas de forma onerosa.
(E) pblica, incondicional e transmissvel.
24) (FCC Delegado de Polcia/RN 2009) Considerando que
determinado grupo de pessoas constitua uma associao, assinale a
opo correta.
(A) entre os associados, haver direitos e obrigaes recprocos.
(B) o estatuto da associao poder instituir categorias de associados com
vantagens especiais.
(C) a excluso de associado ser inadmissvel, pois associao no pode
excluir associado.
(D) o estatuto da associao no poder dispor sobre a transmissibilidade da
qualidade de associado.
(E) a associao desse grupo de pessoas dever ter fim estritamente
econmico.
25) (FCC TRT/14 Regio/RO e AC Analista Judicirio 2011) No
que concerne s associaes, a convocao dos rgos deliberativos
far-se- na forma do estatuto, garantido o direito de promov-la a
(A) 1/8 dos associados.
(B) 1/6 dos associados.
(C) 1/5 dos associados.
(D) qualquer associado individualmente.
(E) qualquer interessado.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

62

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
26) (FCC TRE/AC Analista Judicirio 2010) Considere as
seguintes assertivas a respeito das associaes:
I. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos, no havendo, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
II. Os associados devem ter iguais direitos, sendo que a legislao
competente veda a instituio pelo estatuto de categorias com vantagens
especiais.
III. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantindo a um quinto dos associados o direito de promov-la.
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) I e II.
(B) I, III e IV.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
27) (FCC TJ/AP Titular de Servios de Notas e de Registros 2011)
Durante a anlise do contedo de um estatuto de associao
submetido a registro, foram constatados os seguintes pontos
relevantes:
I. Em caso de dissoluo da associao, os associados recebero o
pagamento de quotas partes que possuem sobre o patrimnio;
II. Os rgos deliberativos da associao sero convocados apenas pela
sua diretoria;
III. Os associados podero ser excludos por deciso da diretoria, sem
garantia de ampla defesa.
(So) impeditiva(s) do registro da associao a(s) disposio(es)
constante(s) do(s) item(ns)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
28) Considere as seguintes assertivas a respeito das associaes:
I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantindo a um (um quinto) dos associados o direito de promov-la.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

63

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
II. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos. No h, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
III. O modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos
no so obrigatrios no contedo do estatuto das associaes.
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
29) (FCC Procurador do Tribunal de Contas do Amazonas 2006) A
criao e funcionamento das organizaes religiosas:
(A) so livres, entretanto, permitido ao poder pblico negar reconhecimento
dos seus atos constitutivos, permanecendo, neste caso, como entidades de
fato.
(B) dependem de autorizao do poder pblico, que poder negar-lhes
reconhecimento se entender nocivas ou perigosas.
(C) so livres, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou
registro de seus atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.
(D) dependem da aprovao do Ministrio Pblico para terem seus atos
constitutivos registrados.
(E) dependem do reconhecimento do poder pblico como entidades
filantrpicas ou assistenciais.
30) (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio) As pessoas jurdicas
sero representadas, ativa e passivamente, nos atos judiciais e
extrajudiciais
(A) sempre por seus diretores.
(B) sempre pelos seus respectivos advogados.
(C) sempre por quem os respectivos estatutos obrigatoriamente designarem.
(D) por quem as leis comerciais designarem ou, no designando, pelo scio
fundador.
(E) por quem os respectivos estatutos designarem, ou, no o designando, por
seus diretores.
31) (FCC MPE/RS Secretrio de Diligncias 2010) De acordo com
o Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico
interno EXCETO
(A) as associaes pblicas.
(B) os Territrios.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

64

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(C) o Distrito Federal.
(D) o Ministrio Pblico.
(E) as autarquias.
32) (FCC PGE/SE Procurador do Estado 2010) Pessoa jurdica de
direito privado com estabelecimento na cidade de Aracaju, onde se rene a
diretoria, e possuindo outros estabelecimentos em municpios de diversos
Estados e em Braslia, tem por domiclio:
(A) cada um dos estabelecimentos para aos atos nele praticados.
(B) necessria e exclusivamente a cidade de Aracaju.
(C) a cidade de Braslia, por ser a Capital Federal.
(D) cada uma das capitais dos Estados, em cujos Municpios possuir
estabelecimentos.
(E) qualquer cidade do Pas onde tiver realizado negcios
33) (FCC PGE/RR Procurador do Estado 2006) Ser considerado
domiclio da pessoa jurdica de direito privado que tenha
estabelecimentos em lugares diferentes:
(A) a capital do Estado, onde os estabelecimentos se situam e, se em mais de
um Estado houver estabelecimentos, no Distrito Federal.
(B) somente o local indicado em seus estatutos como sendo a sede.
(C) apenas onde funcionam as diretorias e administraes.
(D) cada um deles, para os atos nele praticados.
(E) somente o local onde se situar o principal estabelecimento
34) (FCC ANS Especialista em Regulao Direito 2007) Uma
pessoa jurdica de direito privado estrangeira tem a respectiva diretoria
sediada em Bordeaux (Frana) e possui filiais no Brasil. Neste caso, no que
concerne s obrigaes contradas pelas filiais situadas no Brasil, haver-se-
por domiclio dessa empresa:
(A) o lugar em que est sediada a diretoria (Bordeaux Frana).
(B) o lugar de filial situada no Brasil a que a elas correspondem.
(C) a Capital do Estado estrangeiro onde est sediada a diretoria.
(D) a Capital do Estado brasileiro onde estiver a filial a que a elas
corresponder.
(E) o lugar que corresponder principal filial brasileiro.
35) (FCC Procurador Municipal de Salvador/BA 2006) A proteo
dos direitos da personalidade s pessoas jurdicas aplica-se:
(A) naquilo que dor compatvel com estas entidades.
(B) somente quelas que no tm finalidades econmicas.
(C) na mesma extenso conferida s pessoas naturais.
(D) apenas quelas de direito pblico interno.
(E) somente quelas que tm finalidade lucrativa.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

65

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
36) (FCC TJ/PE Analista Judicirio 2007) No que concerne s
pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos
limites de seus poderes definidos no ato constitutivo.
(B) se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises sero
tomadas necessariamente pela maioria de votos dos presentes.
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, de ofcio,
nomear-lhe- administrador provisrio.
(D) o poder pblico poder negar o reconhecimento ou registro dos atos
constitutivos e necessrios ao funcionamento das organizaes religiosas.
(E) na hiptese de confuso patrimonial no caber a desconsiderao da
personalidade jurdica para atingir os bens particulares dos scios.
37) (FCC TJ/PE Oficial de Justia 2012) Com relao s pessoas
jurdicas de direito pblico interno e de direito privado certo que
(A) a criao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes
religiosas so livres, mas o poder pblico pode negar-lhes o registro dos atos
constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.
(B) se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises devem ser
tomadas pela unanimidade dos votos dos presentes, salvo se o ato
constitutivo dispuser de modo diverso.
(C) os partidos polticos e as associaes so pessoas de direito pblico
interno.
(D) o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado
decai em trs anos por defeito do ato respectivo, contado o prazo da
publicao de sua inscrio no registro competente.
(E) a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, em qualquer
hiptese, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo.
38) (FCC Procurador Municipal de Salvador/BA 2006) A
desconsiderao da personalidade da pessoa jurdica poder ser
decidida:
(A) pelo Juiz, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, quando
comprovada fraude de execuo.
(B) por autoridade administrativa ou judicial, quando se verificar confuso
patrimonial, no interesse das pessoas jurdicas pblicas.
(C) de ofcio, pelo Juiz, sempre que os bens das sociedades forem
insuficientes para pagar suas dvidas.
(D) pelo Juiz, a requerimento da parte ou do Ministrio Pblico quando couber
intervir, se verificar desvio de finalidade ou confuso patrimonial.
(E) por autoridade administrativa, independentemente de interveno
judicial, se comprovada simulao ou enriquecimento ilcito dos scios ou
administradores.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

66

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/RJ (1 REGIO)


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
39) (FCC PGE/RR Procurador do Estado 2006) A desconsiderao
da pessoa jurdica se d quando o Juiz
(A) estabelece que os efeitos de certas e determinadas relaes de
obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou
scios da pessoa jurdica.
(B) declara, de ofcio, a nulidade do negcio jurdico, impondo apenas aos
scios a responsabilidade pelo cumprimento das obrigaes assumidas pela
pessoa jurdica com terceiros.
(C) reconhece que as alienaes de bens feitas pela pessoa jurdica se deram
em fraude de execuo.
(D) reconhece que o negcio jurdico foi simulado e impe a seus scios ou
administradores a obrigao de reparar os prejuzos causados a terceiros.
(E) reconhece, nos casos de responsabilidade civil subjetiva, a obrigao
solidria dos scios e administradores pela reparao de danos.

GABARITO SECO
FCC
01) C

11) A

21) C

31) D

02) A

12) B

22) D

32) A

03) D

13) B

23) A

33) D

04) C

14) E

24) B

34) B

05) E

15) A

25) C

35) A

06) B

16) D

26) B

36) A

07) B

17) A

27) D

37) D

08) E

18) A

28) B

38) D

09) E

19) B

29) C

39) A

10) B

20) E

30) E

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

67