Você está na página 1de 61

Aula 00

Auditoria p/ ICMS/SP
Professor: Rodrigo Fontenelle

00000000000 - DEMO

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

AULA 00: Auditoria: conceitos, objetivos e normas.


SUMRIO
Apresentao
1. Contextualizao
2. Introduo
3. Conceito de Auditoria
4. Normas de Auditoria Independente
5. NBC TA Estrutura Conceitual
6. Requisitos do Auditor
7. Rotao dos Responsveis Tcnicos
Lista das questes comentadas durante a aula
Referncias bibliogrficas

PGINA
01
04
06
07
10
16
21
47
50
60

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos
termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos
autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Ol, Pessoal!
Meu nome Rodrigo Fontenelle, sou Analista de Finanas e Controle da
Controladoria-Geral da Unio (CGU), lotado em Braslia/DF e atualmente
exero o cargo de Coordenador-Geral de Auditoria da rea Fazendria. Sou
professor de Auditoria Privada, Governamental e Tcnicas de Controle em
cursos presenciais preparatrios para concursos pblicos em SP, MG e DF,
alm de cursos online. Sou economista, formado pela UFMG, com psgraduao em Finanas pelo IBMEC e mestre em Contabilidade, pela UnB.
No final de 2011 lancei o livro Auditoria - Mais de 200 questes comentadas
e em Julho/2013 o livro Auditoria Privada e Governamental Teoria
objetiva e mais de 250 questes comentadas, ambos pela Editora Elsevier
e este ltimo em co-autoria com o parceiro e amigo, Prof. Claudenir Brito.
Alm da CGU, fui aprovado em outros concursos no pas, entre eles
Consultor Legislativo da Assembleia de Minas Gerais, EPPGG do Estado do
Esprito Santo e 1 lugar no concurso da Controladoria-Geral do Estado de
Minas Gerais. Sou membro efetivo do Instituto de Auditores Internos do
Brasil IIA Brasil , filial do The Institute of Internal Auditors, e em
dezembro/13 fui aprovado na prova internacional para Certificao
Profissional em Auditoria Governamental CGAP.
00000000000

Aps essa breve apresentao, vamos falar um pouco de como ser


desenvolvido este Curso de Auditoria para o ICMS-SP/2015.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

1 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
O curso abordar todos os pontos de Auditoria cobrados no ltimo edital,
mas no inclui a parte de contabilidade que constava na matria Auditoria
no edital de 2012, visto que tal prtica no tem sido mais adotada pela FCC
nos ltimos editais para a rea fiscal. Devo ressaltar tambm que este
um curso em PDF, mas inclui vdeos objetivos, focando no mais importante
para a prova (apenas da parte terica).
Acredito muito na fixao de conhecimento a partir de exerccios, por isso
comentarei, no mnimo, 350 questes acerca dos temas abordados, nas
08 aulas que preparei para vocs. Claro que o foco ser a FCC, mas alguns
assuntos no so muito explorados por essa banca. Nessas situaes
sempre complementarei as aulas com exerccios das principais bancas do
pas. A extenso mdia de cada encontro ser de 60 pginas.
Importante! Caso o novo edital inclua algum tema de auditoria que no
tenha sido tratado neste curso, aqueles que compraram antes da
divulgao do edital tero o complemento gratuitamente, mesmo que o
preo da aula ps edital seja aumentado.
Considerando as mudanas ocorridas nas normas de auditoria, inclusive
as mais recentes, em 2014, destacarei, em cada questo que tenha sido
elaborada a partir da legislao revogada, as diferenas em relao s
normas atuais, destacando os principais pontos que vocs devero ficar
atentos a partir da implementao da nova legislao.
Como sempre falo antes das aulas, meu objetivo aqui no ensinar
auditoria, mas fazer com que vocs aprendam a resolver questes de
auditoria. Pra quem ainda no tem uma familiaridade muito grande com a
disciplina, vero que as questes se repetem ao longo dos anos. Dessa
forma, focando nos principais temas que sempre esto presentes nas
provas, conseguiro, de forma objetiva, interpretar e resolver as questes.
Assim, procurarei focar nos temas mais cobrados nas provas. Por isso, no
se assustem se determinados tpicos de cada aula tiverem apenas trs ou
quatro questes, e outros apresentarem quinze, vinte. Isso ser proposital
e baseado na anlise acerca da probabilidade de cobrana de cada tema, a
partir de provas anteriores.
00000000000

Cronograma
O curso ser dividido didaticamente em 08 aulas, da seguinte forma:
DATA DA
AULA

CONTEDO

PUBLICAO
DA AULA

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

2 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Aula 00
Aula 01
Aula 02
Aula 03

Aula 04

Aula 05

Aula 06

Aula 07

Auditoria: conceitos, objetivos.

03/09

Distino entre auditoria interna, auditoria


independente e percia contbil. Superviso e
controle de qualidade.

18/09

Planejamento da auditoria. Relevncia na auditoria.

02/10

Relevncia na auditoria. Riscos da auditoria.


Estudo e avaliao do sistema contbil e de
controles internos.
Procedimentos de auditoria. Testes de observncia.
Testes substantivos. Evidncia em auditoria.
Normas de execuo dos trabalhos de auditoria.
Amostragem: tamanho, tipos e avaliao dos
resultados. Papis de trabalho e documentao de
auditoria.
Continuidade normal dos negcios da entidade.
Estimativas contbeis. Transaes com partes
relacionadas. Transaes e eventos subsequentes.
Carta de responsabilidade da administrao.
Contingncias. Fraude e erro.

Relatrios de Auditoria Independente.

17/10

31/10

14/11

28/11

12/12

Seguindo esse cronograma, a previso que nosso curso termine em 4


meses.
Qualquer dvida em relao dinmica do curso ou comentrio, estou
disposio
por
meio
do
endereo
de
email:
rodrigofontenelle@estrategiaconcursos.com.br. Em relao s dvidas
sobre a matria, responderei a todas que forem postadas no frum do
Estratgia.
Curtam minha pgina no Facebook e continuem acompanhando notcias
sobre cursos, concursos, dicas de auditoria, alm da participao em
diversos sorteios!
00000000000

WWW.FACEBOOK.COM/PROFRODRIGOFONTENELLE
Feitos os devidos esclarecimentos, vamos matria. Sejam bem-vindos!

Auditoria Privada e
Governamental - Teoria
Objetiva e mais de 250
exerccios comentados
www.editoraelsevier.com.br
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

3 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

1. Contextualizao
Antes de apresentarmos alguns conceitos de Auditoria, vamos imaginar a
seguinte situao:
- Voc possui um livro (ns sabemos hoje em dia voc tem uns 500, mas
vamos fazer de conta que s um).
Saber onde esse seu nico livro est relativamente fcil: vai estar na
estante, na pasta, no carro, aberto na sua frente s duas da manh. No
se exigem grandes esforos para se controlar apenas um livro.
Agora, se voc tem 10 livros, voc pode ter um pouco mais de dificuldade,
pois no vo estar sempre com voc. Algum pode pegar emprestado e se
esquecer de devolver. Um irmo menor ou seus filhos podem rabisc-los,
rasg-los. Isso vai te exigir uma dedicao um pouco maior para zelar por
eles.
At a, tudo bem. Mas vamos complicar um pouco a situao e considerar
que voc tem 10.000 livros. Bom, a j ficou bastante difcil. Com essa
quantidade de livros, emprestando, doando, lendo, envelhecendo nas
prateleiras, se voc no quiser passar o dia inteiro cuidando deles, vai
querer contratar algum para fazer isso por voc, remunerando-o pelo
servio prestado.
A ideia contida na origem do controle foi mais ou menos essa. Conforme o
patrimnio da sociedade foi crescendo, foi ficando cada vez mais difcil ter
certeza de que este estava sendo corretamente utilizado, exigindo
controles cada vez mais complexos.
Ou seja: se meu patrimnio crescer, vou ter que contratar algum para me
ajudar a cuidar dele, e vou ter que controlar a forma com que esse
contratado est gerindo meus bens. Superficialmente, isso.
00000000000

Na definio de controle, podemos citar Castro (2008), que esclarece que,


com a incorporao da palavra controle aos diversos idiomas, esta
obteve sentido amplo, podendo significar, dentre outros: vigilncia
(fiscalizao contnua), verificao (exame) e registro (identificao).
Entretanto, o autor afirma que o vocbulo controle sempre esteve ligado
s finanas.
Carvalho Filho (2010) afirma que a fiscalizao e a reviso so os
elementos bsicos do controle. Citando Di Pietro, define fiscalizao
como o poder de verificao que se faz sobre a atividade dos rgos e dos
agentes administrativos, bem como em relao finalidade pblica que
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

4 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
deve servir de objetivo para a Administrao. Sobre reviso, indica que se
trata do poder de corrigir as condutas administrativas, pela necessidade de
alterar alguma linha das polticas administrativas, para que melhor seja
atendido o interesse coletivo.
Para Hely Lopes Meirelles, controle, em tema de administrao pblica,
a faculdade de vigilncia, orientao e correo que um Poder, rgo ou
autoridade exerce sobre a conduta funcional de outro.
Trazendo esses conceitos para nosso exemplo de controle dos 10.000 livros
que voc tem, podemos dizer que o controle seria a faculdade de vigilncia
do patrimnio (os livros), orientao (a correta forma de zelar pelos livros)
e correo (ajustar os erros identificados) que o proprietrio (voc) exerce
sobre a conduta funcional de outro (o contratado para zelar pelos livros, na
sua ausncia).
Resumindo, podemos dizer que, para adequar os resultados reais aos
planejados, comparando-os com padres previamente estabelecidos,
procuramos medir e avaliar o desempenho, corrigindo-o no que for
necessrio. E isso controle.
Para complementar a definio, vamos nos remeter Constituio de 1988,
que faz referncia, em seu Art. 70, fiscalizao dos recursos pblicos
federais:
A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo
Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema
de controle interno de cada Poder. (Grifamos).

Vale lembrar que o que difere o Controle Externo do Interno que o


primeiro realizado por rgos de controle que no fazem parte da
estrutura do ente fiscalizado, enquanto no segundo, o rgo de controle
integrante do Poder que est sendo fiscalizado.
00000000000

O que difere o Controle Externo do Interno que o primeiro


realizado por rgos de controle que no fazem parte da estrutura do
ente fiscalizado, enquanto no segundo, o rgo de controle
integrante do Poder que est sendo fiscalizado.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

5 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Na prtica, o Controle Externo no Brasil, em todas as esferas de
governo, atribuio do Poder Legislativo, que conta com o apoio dos
Tribunais de Contas, enquanto o Controle Interno exercido por rgos
inseridos nos Trs Poderes, com essa atribuio.
A base do Controle Externo no pas a CF/88, que o vincula ao Poder
Legislativo. O Art. 75 da CF/88 estabelece que as normas estabelecidas
para o Controle Externo aplicam-se organizao, composio e
fiscalizao dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, bem
como dos Tribunais e Conselhos de Contas dos Municpios.
Os Tribunais de Contas so rgos tcnicos que auxiliam o Poder
Legislativo, mas no so subordinados a ele. So rgos constitucionais
autnomos.
Da mesma forma, no h subordinao entre os Tribunais de Contas, a
competncia de cada um definida pela origem dos recursos.

TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO: recursos federais;


TRIBUNAIS DE CONTAS DO ESTADO: recursos estaduais;
TRIBUNAL DE CONTAS DO DISTRITO FEDERAL: recursos do DF;
TRIBUNAL DE CONTAS DOS MUNICPIOS: recursos municipais
nos Estados BA, CE, GO, PA. So rgos estaduais;
TRIBUNAL DE CONTAS DO MUNICPIO: recursos municipais das
capitais RJ e SP. So rgos municipais.

Agora que j temos uma noo do que seja controle, vamos falar sobre o
conceito de auditoria.

2.

Introduo

At o ano de 2009, estudar Auditoria para concursos era, em geral, estudar


a NBC T-11 (Resoluo 820/97, Normas de Auditoria Independente das
Demonstraes Contbeis) e suas derivadas, como, por exemplo, a NBC T11.3, NBC T-11.4, NBC T-11.6, dentre outras. No havia concurseiro, de
Norte a Sul do pas, que no conhecesse essas normas.
00000000000

Ocorre que j havia algum tempo que essas normas estavam para serem
alteradas, em virtude da necessidade de adaptao de nossa Contabilidade
aos padres internacionais definidos pela IFAC International Federation
of Accounting (Federao Internacional de Contadores). Mas a quem
interessava essa adaptao?
Para responder a essa pergunta, vamos imaginar o seguinte: voc um
mega investidor estrangeiro, e, ao procurar uma empresa brasileira para
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

6 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
investir seus valiosos recursos, ficava sabendo que as demonstraes
contbeis dessa empresa brasileira haviam sido elaboradas de acordo
com as prticas contbeis adotadas no Brasil.
Bom, investidores (assim como concurseiros) no tem tempo a perder e,
ao invs de ficar tentando descobrir que prticas contbeis eram essas,
acabavam optando por investir seu dinheiro em outro pas, do qual ele
conhecia as tais das prticas contbeis adotadas.
Ou seja, uma padronizao internacional seria benfica a todas as
empresas brasileiras, em ltima anlise.
Alm disso, tanto o Conselho Federal de Contabilidade - CFC como o
Instituto dos Auditores Independentes do Brasil IBRACON so
membros associados da IFAC e, dessa forma, entenderam como
indispensvel o processo de convergncia das Normas Brasileiras de
Contabilidade aos padres internacionais.
Em 27 de novembro de 2009, o CFC publicou a Resoluo n. 1.203/09,
que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente e
a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria ,
revogando NBC T-11 e companhia. Essa nova norma considerada a me
de todas as outras normas tcnicas de auditoria.
A partir da, a grande dvida que assolou os concurseiros foi a seguinte:
estudar as novas normas, as antigas, ou as duas?
Como entendemos que no cabe mais s bancas a cobrana das normas
antigas embora em alguns editais ainda se faa referncia nomenclatura
desatualizada, vamos tratar das novas normas, citando as antigas, sempre
que necessrio. Na resoluo das questes, quando pertinente,
explicaremos como era na norma vigente poca da elaborao da questo
e como agora, com a nova legislao.
00000000000

3.

Conceito de Auditoria

Escolher um conceito universal para Auditoria no uma tarefa simples.


A maioria dos autores escreve sobre uma das diversas especializaes da
matria, e, no momento da definio, acaba privilegiando a Auditoria
Interna ou a Auditoria Externa (no se preocupe com essa diferena,
trataremos dela mais a frente).
Crepaldi (2010) afirma que se pode definir Auditoria, de forma bastante
simples, como o levantamento, estudo e avaliao sistemtica das

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

7 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
transaes, procedimentos, operaes, rotinas e das demonstraes
financeiras de uma entidade.
Aprofundando a definio, podemos dizer que se trata de testar a
eficincia e a eficcia do controle patrimonial, sem nos limitarmos aos
aspectos contbeis do conceito. Por ser uma atividade crtica, em sua
essncia, traduz-se na emisso de uma opinio sobre as atividades
verificadas.

Auditar testar a eficincia e a eficcia do controle patrimonial,


no se limitando aos aspectos contbeis. Por ser uma atividade crtica,
traduz-se na emisso de uma opinio sobre as atividades
verificadas.
Franco e Marra (2011) definem auditoria da seguinte forma:
A auditoria compreende o exame de documentos, livros e registros,
inspees e obteno de informaes e confirmaes, internas
e externas, relacionadas com o controle do patrimnio,
objetivando mensurar a exatido desses registros e das
demonstraes contbeis deles decorrentes. (Grifamos)

Quanto ao termo auditor, a doutrina se divide em citar sua origem latina


audire, audio, ouvinte e a expresso inglesa to audit examinar,
certificar. Em nossas aulas presenciais, gostamos de explicar que auditar
ouvir o administrador aquele que detm a responsabilidade pela
administrao do patrimnio alheio para saber como que ele est
agindo na conduo de suas atividades, e se essa conduta est
alinhada com o que o proprietrio espera dele.
00000000000

Em linhas gerais, vamos mais uma vez nos remeter obra de Franco e
Marra (2011) para definir o objeto da auditoria:
Conjunto de todos os elementos de controle do patrimnio
administrado, os quais compreendem registros contbeis, papis,
documentos, fichas, arquivos e anotaes que comprovem a
veracidade dos registros e a legitimidade dos atos da administrao,
bem como sua sinceridade na defesa dos interesses
patrimoniais. (Grifamos)

Neste ponto, vamos dividir a Auditoria em dois grandes grupos, e a partir


daqui, centrar nosso foco no que ser cobrado no nosso concurso. De
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

8 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
acordo com o ambiente em que ser aplicada, a Auditoria poder ser
Governamental ou Privada.
A Auditoria Governamental ou Pblica, do Setor Pblico , conforme
disposto na Instruo Normativa 01/2001, da Secretaria Federal de
Controle Interno (da Controladoria-Geral da Unio - CGU), o conjunto de
tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e resultados
gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito
pblico e privado, mediante a confrontao entre uma situao
encontrada com um determinado critrio tcnico, operacional ou legal.
Tem por objetivo primordial garantir resultados operacionais na
gerncia da coisa pblica.
A Auditoria Governamental engloba todas as esferas de governo federal,
distrital, estadual e municipal e nveis de poder - Executivo, Legislativo e
Judicirio -, e, claro, alcana as pessoas jurdicas de direito privado, caso
se utilizem de recursos pblicos.
A Auditoria Privada ou Independente, Empresarial, das Demonstraes
Contbeis, das Demonstraes Financeiras uma tcnica contbil,
constituda
por
um
conjunto
de
procedimentos
tcnicos
sistematizados, para obteno e avaliao de evidncias sobre as
informaes contidas nas demonstraes contbeis de uma empresa.
Relembrando... Para atingir suas finalidades, a Contabilidade utiliza-se das
seguintes tcnicas contbeis:
-

Escriturao (registro dos fenmenos patrimoniais);


Demonstraes (balanos e outras demonstraes);
Auditoria; e
Anlise de balanos.

Assim, podemos concluir que a Auditoria tem a natureza de tcnica


contbil utilizada pela Contabilidade para atingir seus objetivos, sendo a
Auditoria Contbil a tcnica contbil cujo objetivo emitir uma opinio
sobre as demonstraes contbeis (tambm denominadas financeiras).
00000000000

Portanto, qual o objetivo de uma Auditoria Independente?


Segundo a NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar o grau de
confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso
alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se
as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

9 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

4. Normas de Auditoria Independente


Normas de auditoria so as regras estabelecidas pelos rgos reguladores
da profisso contbil, em todos os pases, com o objetivo de regulao e
apresentao de diretrizes a serem seguidas por esses profissionais no
exerccio de suas funes. Elas estabelecem os conceitos bsicos sobre
as exigncias em relao pessoa do auditor, execuo de seu
trabalho e ao parecer que dever por ele ser emitido (Franco e Marra,
2011).
Embora, na maioria das vezes, tenham um carter de guia profissional,
acabam fixando limites ntidos de responsabilidades, alm de orientar
o comportamento do auditor em relao a sua capacitao e controle de
qualidade dos trabalhos realizados.
No Brasil, desde 1972 temos normas de auditoria relacionadas a esses
objetivos, sendo que, atualmente, esto em vigor normas elaboradas pelo
Conselho Federal de Contabilidade CFC em conjunto com o Instituto de
Auditores Independentes do Brasil IBRACON , alm da Comisso de
Valores Mobilirios CVM , do Banco Central do Brasil BACEN e da
Superintendncia de Seguros Privados SUSEP.
Vamos apresentar algumas caractersticas das normas do CFC, por serem
as mais exigidas nos concursos.
At o ano de 2009, no havia dvida sobre quais normas estudar, em
relao auditoria independente, pois estava em vigor a NBC T-11
(Resoluo 820/97, Normas de Auditoria Independente das Demonstraes
Contbeis) e suas derivadas.
Entretanto, no final daquele ano houve a convergncia dessas normas
brasileiras aos padres internacionais de auditoria definidos pela IFAC
International Federation of Accounting (Federao Internacional de
Contadores).
00000000000

O IFAC uma organizao global da profisso contbil, que possui a


misso, segundo consta em sua pgina na internet, de contribuir para o
desenvolvimento, adoo e aplicao de normas internacionais de alta
qualidade e orientao; alm de contribuir para o desenvolvimento de
organizaes e profissionais de contabilidade e para a utilizao de prticas
de alta qualidade por contadores profissionais, dentre outras (www.ifac.org
traduo livre).
As Normas Brasileiras de Contabilidade NBC editadas pelo CFC devem
seguir os padres internacionais e compreendem as normas
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

10 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
propriamente ditas, as Interpretaes Tcnicas e os Comunicados
Tcnicos.
As normas de auditoria independente so aprovadas pelo CFC por meio
de Resolues, e classificadas em normas profissionais (NBC PA) e
normas tcnicas (NBC TA). Enquanto as NBC PA estabelecem regras e
procedimentos de conduta a serem observados como requisitos para o
exerccio profissional contbil, as NBC TA descrevem conceitos
doutrinrios, princpios e procedimentos a serem aplicados quando da
realizao dos trabalhos.
A Resoluo CFC n 1.328/11, de 18/03/11, que dispe sobre a Estrutura
das Normas Brasileiras de Contabilidade, estabelece que as Normas
Brasileiras de Contabilidade se estruturam conforme se segue:
Normas Profissionais:
I Geral NBC PG aplicadas indistintamente a todos os profissionais
de Contabilidade;
II do Auditor Independente NBC PA aplicadas,
especificamente, aos contadores que atuam como auditores
independentes;
III do Auditor Interno NBC PI aplicadas especificamente aos
contadores que atuam como auditores internos;
IV do Perito NBC PP aplicadas especificamente aos contadores que
atuam como peritos contbeis.
Normas Tcnicas:
I Geral NBC TG so as Normas Brasileiras de Contabilidade
convergentes com as normas internacionais emitidas pelo International
Accounting Standards Board (IASB); e as Normas Brasileiras de
Contabilidade editadas por necessidades locais, sem equivalentes
internacionais;
00000000000

II do Setor Pblico NBC TSP so as Normas Brasileiras de


Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico, convergentes com as Normas
Internacionais de Contabilidade para o Setor Pblico, emitidas pela
International Federation of Accountants (IFAC); e as Normas Brasileiras de
Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico editadas por necessidades locais,
sem equivalentes internacionais;
III de Auditoria Independente de Informao Contbil Histrica
NBC TA so as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

11 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Auditoria convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria
Independente emitidas pelo IFAC;
IV de Reviso de Informao Contbil Histrica NBC TR so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas Reviso convergentes com
as Normas Internacionais de Reviso emitidas pela IFAC;
V de Assegurao de Informao No Histrica NBC TO so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas Assegurao convergentes
com as Normas Internacionais de Assegurao emitidas pela IFAC;
VI de Servio Correlato NBC TSC so as Normas Brasileiras de
Contabilidade aplicadas aos Servios Correlatos convergentes com as
Normas Internacionais para Servios Correlatos emitidas pela IFAC;
VII de Auditoria Interna NBC TI so as Normas Brasileiras de
Contabilidade aplicveis aos trabalhos de Auditoria Interna;
VIII de Percia NBC TP so as Normas Brasileiras de Contabilidade
aplicveis aos trabalhos de Percia;
IX de Auditoria Governamental NBC TAG so as Normas
Brasileiras de Contabilidade aplicadas Auditoria Governamental
convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria Governamental
emitidas pela Organizao Internacional de Entidades Fiscalizadoras
Superiores (INTOSAI).
Pra tentar ilustrar melhor, apresentamos a seguir um quadro-resumo das
normas. As principais para a nossa disciplina so as NBC TA, NBC PA, NBC
TI e NBC PI, marcadas de vermelho nas definies anteriores.

00000000000

Fonte: IBRACON

Mas surge a seguinte dvida: a adoo dessas normas obrigatria?


Sim. De acordo com a prpria Resoluo CFC n 1.328/11, a
inobservncia s NBC constitui infrao disciplinar sujeita s
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

12 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
penalidades previstas no Decreto-Lei n. 9.295/46, alterado pela Lei n.
12.249/10, e ao Cdigo de tica Profissional do Contador.
De forma simplificada, podemos dizer que as Normas Brasileiras de
Contabilidade so classificadas em Normas Tcnicas e Profissionais,
e compreendem:
- Cdigo de tica Profissional do Contabilista;
- Normas de Contabilidade;
- Normas de Auditoria Independente e de Assegurao;
- Normas de Auditoria Interna; e
- Normas de Percia.

As Normas Brasileiras de Contabilidade compreendem:


- Cdigo de tica Profissional do Contabilista;
- Normas de Contabilidade, de Auditoria Independente e de
Assegurao, de Auditoria Interna e de Percia.
Em 27 de novembro de 2009, o CFC publicou a Resoluo n. 1.203/09,
que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente e
a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria ,
revogando NBC T-11 e suas derivadas. Essa NBC TA chamada de me
de todas as outras normas. Por isso, para aqueles que tm tempo e querem
dar uma lida nessas normas, sugerimos comear por ela.
As principais normas podem ser obtidas na ntegra no site do CFC, no
seguinte link: <http://www.cfc.org.br/sisweb/sre/Default.aspx>
No decorrer das aulas, conforme nos aprofundamos nos assuntos que
geralmente aparecem nos editais da FCC, vamos tratando das normas
relacionadas.
00000000000

As prticas adotadas pelas entidades em assuntos no regulados,


desde que atendam NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL Estrutura
Conceitual para a Elaborao e Divulgao de Relatrios Financeiros
emitida pelo CFC e, por conseguinte, em consonncia com as normas
contbeis internacionais, podem ser utilizadas pelo auditor, visto que
fazem parte das prticas contbeis brasileiras.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

13 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
As prticas no necessitam estarem formalizadas, desde que atendam
NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL do CFC.

QUESTES COMENTADAS
1 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) A empresa Ja S.A. de capital
aberto, por problemas administrativos e financeiros, no efetuou a
auditoria externa de suas demonstraes financeiras nos anos de
2009, 2010 e 2011. Em 2012, por determinao da CVM foi
solicitada a apresentar as auditorias de todo o perodo, seno teria
seu registro cancelado. A empresa precisando manter essa forma
de capitao de recursos, contratou auditoria para emitir:
(A) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de auditoria para
os anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
(B) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de 2010.
(C) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009, e relatrio de auditoria para os
anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria vigentes
a partir de 2010.
(D) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes at 2009.
(E) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009 e parecer de auditoria, para os
anos de 2010 e 2011, mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
Comentrios:
Questo que cobrou o entendimento de dois aspectos da aplicao
das novas normas de auditoria: A partir de quando elas entraram em vigor
e qual a nova denominao do produto entregue pelo auditor independente.
Dessa forma, o candidato deveria saber que as normas atualmente vigentes
devem ser aplicadas para exerccios iniciados em 01/01/2010, e que, por
essas normas, o produto final do auditor independente chama-se Relatrio.
Dessa forma, o auditor contratado deveria aplicar a legislao vigente
em 2009 ao auditar aquele perodo, e emitir um Parecer de Auditoria. A
partir de 2010, deveria utilizar as novas normas e emitir um Relatrio de
Auditoria. Mas ateno! Mesmo em 2012 h questes utilizando a
nomenclatura Parecer para se referir ao Relatrio de Auditor Independente.
Resposta: C
00000000000

2 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As normas brasileiras que


estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio profissional,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

14 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
especificamente para aqueles que atuam
independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.

como

auditores

Comentrios:
Temos certeza que no acharam que seria possvel que o tema fosse
cobrado dessa forma, acertamos? Infelizmente, como dizia um professor
nosso: a vida de concurseiro no fcil...
Segundo a Resoluo CFC n 1.328/2011, que dispe sobre a
Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade, as NBC PA so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas, especificamente, aos
contadores que atuam como auditores independentes. Essa mesma
Resoluo define, ainda:
NBC TI so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de
Auditoria Interna;
NBC PI so as normas profissionais aplicadas especificamente aos
contadores que atuam como auditores internos;
NBC TA so as normas tcnicas aplicadas Auditoria convergentes
com as Normas Internacionais de Auditoria Independente emitidas
pela IFAC (Federao Internacional de Contadores); e
NBC TP so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de Percia.
As palavras-chave para identificar que a questo tratava da NBC PA
eram: profissional e auditor independente.
Resposta: D
3 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito da elaborao e divulgao
das demonstraes financeiras, com base em padres contbeis
internacionais, correto afirmar:
a) a adoo de padres internacionais de contabilidade na elaborao e
divulgao das demonstraes financeiras obrigatria para as
Companhias Abertas cujo capital social seja de propriedade de companhias
com sede no exterior.
b) a adoo de padres contbeis internacionais por parte das Companhias
Abertas opcional para o exerccio findo em 2010 e obrigatrio a partir do
exerccio findo em 2011.
c) somente as Companhias Abertas com aes em bolsa devero, a partir
do exerccio findo em 2010, apresentar as demonstraes financeiras
consolidadas de acordo com os padres contbeis internacionais.
d) opcional s Companhias Abertas a adoo dos padres internacionais
de contabilidade, desde que cumpram com as normas da legislao
societria.
00000000000

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

15 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
e) a partir do exerccio findo em 2010, as Companhias Abertas devero
apresentar suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o
padro contbil internacional.
Comentrios:
Primeiramente, ressalta-se que, por ser uma Prova da Comisso de
Valores Mobilirios (CVM), foi cobrado do candidato o conhecimento das
resolues daquela Autarquia. Dessa forma, o art. 1 da Instruo CVM
457/2007 determina que as companhias abertas devero, a partir do
exerccio findo em 2010, apresentar as suas demonstraes financeiras
consolidadas adotando o padro contbil internacional, de acordo com os
pronunciamentos emitidos pelo International Accounting Standards Board
IASB.
Cabe observar que as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas
Auditoria Independente (NBC PA e NBC TA) so aplicadas para os
exerccios iniciados em ou aps 1 de janeiro de 2010.
Resposta: E

5. NBC TA - Estrutura Conceitual


Antes de focarmos no objetivo maior da nossa matria, faz-se necessrio
explicar alguns pontos da NBC TA ESTRUTURAL CONCEITUAL, que trata
dos trabalhos de assegurao executados por auditores independentes.
Ela proporciona orientao e referncia para auditores independentes e
para outros envolvidos em trabalhos de assegurao, como aqueles que
contratam um auditor independente. Mas o que seria essa tal de
Assegurao?
Definio e objetivo do trabalho de assegurao
Trabalho de assegurao significa um trabalho no qual o auditor
independente expressa uma concluso com a finalidade de aumentar o grau
de confiana dos outros usurios previstos, que no seja a parte
responsvel, acerca do resultado da avaliao ou mensurao de
determinado objeto de acordo com os critrios aplicveis.
00000000000

Segundo esta Estrutura Conceitual, existem dois tipos de trabalhos de


assegurao cuja execuo permitida ao auditor independente:
a) Trabalho de Assegurao Razovel:
O objetivo do trabalho de assegurao razovel reduzir o risco do
trabalho de assegurao a um nvel aceitavelmente baixo,
considerando as circunstncias do trabalho como base para uma
forma positiva de expresso da concluso do auditor independente.
Ex.: Auditoria.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

16 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
No precisa nem dizer que este o tipo de assegurao que
interessa pra nossa matria, certo?!
b) Trabalho de Assegurao Limitada: o de reduzir o risco de
trabalho de assegurao a um nvel que seja aceitvel, considerando
as circunstncias do trabalho, mas em que o risco seja maior do
que no trabalho de assegurao razovel, como base para uma
forma negativa de expresso da concluso do auditor independente.
Ex.: Reviso.
Cuidado! Nem todos os trabalhos executados por auditores independentes
so trabalhos de assegurao. O exemplo clssico de um trabalho que o
auditor independente executa, mas que no de assegurao a
Consultoria.

Auditor
Independente

Trabalhos de
Assegurao

Assegurao
Razovel
(Auditoria)

Outros
trabalhos

Assegurao
Limitada
(Reviso)

Ex.:
Consultoria

00000000000

Relacionamento entre trs partes


Os trabalhos de assegurao envolvem trs partes distintas:
a) O auditor independente
b) A parte responsvel
a pessoa (ou as pessoas) que responsvel pelo objeto do
trabalho.
Ex.: O auditor contratado para opinar sobre as
demonstraes contbeis. Quem responsvel por sua elaborao
a empresa contratante (auditada). Dessa forma, a parte
responsvel a empresa.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

17 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
c) Os usurios previstos
So a pessoa, as pessoas ou o grupo de pessoas para quem o auditor
independente submete seu relatrio de assegurao. A parte
responsvel pode ser um dos usurios previstos, mas no pode ser
o nico.
A parte responsvel e os usurios previstos podem ser de diferentes
entidades ou da mesma entidade. Um exemplo dessa segunda situao, na
estrutura de administrao dualista, o conselho de administrao pode
procurar assegurao acerca da informao proporcionada pela diretoria
executiva da entidade.
Objeto
O objeto e a informao sobre o objeto de trabalho de assegurao podem
tomar vrias formas, como:

Desempenho ou condies financeiras (por exemplo, posio


patrimonial e financeira histrica ou prospectiva, desempenho das
operaes e fluxos de caixa) para os quais a informao sobre o
objeto pode ser o reconhecimento, a mensurao, a apresentao e
a divulgao nas demonstraes contbeis;
Desempenho ou condies no financeiras (por exemplo,
desempenho da entidade) para os quais a informao sobre o objeto
pode ser o principal indicador de eficincia e eficcia;
Caractersticas fsicas (por exemplo, capacidade de instalao)
para os quais a informao sobre o objeto pode ser um documento
de especificaes;
Sistemas e processos (por exemplo, o controle interno da entidade
ou o sistema de tecnologia da informao) para os quais a informao
sobre o objeto pode ser uma afirmao acerca da sua eficcia;
O comportamento (por exemplo, governana corporativa da
entidade, conformidade com regulamentao, prticas de recursos
humanos) para o qual a informao sobre o objeto pode ser uma
declarao de conformidade ou uma declarao de eficcia.
00000000000

Critrios
Os critrios so os pontos de referncia (benchmarks) usados para avaliar
ou mensurar o objeto, incluindo, sempre que relevante, referncias para a
apresentao e a divulgao.
Os critrios podem ser formais. Ex.: Na elaborao de demonstraes
contbeis, os critrios podem ser as prticas contbeis adotadas no Brasil.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

18 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Quando se relatar sobre controle interno, os critrios podem ser a
estrutura conceitual estabelecida de controle interno, ou objetivos de
controle individual especificamente planejados para o trabalho.
Quando se relatar sobre conformidade, os critrios podem estar
relacionados com lei, regulamento ou contrato.
Exemplos de critrios menos formais so: cdigo de conduta
desenvolvido internamente (como o nmero de vezes que se espera que
determinado comit se rena durante o ano) ou nvel acordado de
desempenho.
Relatrio de Assegurao
Em trabalho de assegurao razovel, o auditor independente expressa
a concluso de forma positiva, por exemplo:
Em nossa opinio, os controles internos so eficazes, em todos os
aspectos relevantes, de acordo com os critrios XYZ.
Esta forma de expresso conduz assegurao razovel. Tendo
executado procedimentos de obteno de evidncia de natureza, poca e
extenso que foram razoveis, dadas as caractersticas do objeto e outras
circunstncias relevantes do trabalho descritas no relatrio de assegurao,
o auditor independente obteve evidncia apropriada e suficiente para
reduzir o risco do trabalho de assegurao a um nvel aceitavelmente baixo.
Esta a forma de concluso que veremos no Relatrio de Auditoria
Independente.
J em trabalho de assegurao limitada, o auditor independente expressa
a concluso de forma negativa, por exemplo:
Com base em nosso trabalho, descrito neste relatrio, no temos
conhecimento de nenhum fato que nos leve a acreditar que os controles
internos no so eficazes, em todos os aspectos relevantes, de acordo
com os critrios XYZ.
00000000000

Esta forma de expresso conduz a um nvel de assegurao limitada que


proporcional ao nvel dos procedimentos de obteno de evidncia
aplicados pelo auditor independente, dadas as caractersticas do objeto e
outras circunstncias do trabalho descritas no relatrio de assegurao.

Assegurao

gnero,
Auditoria espcie.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

19 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

Auditor Independente no
faz apenas trabalhos de
assegurao.

Em
trabalhos
de
assegurao
existem
3
partes:
Auditor,
Parte
Responsvel e Usurios.

QUESTES COMENTADAS
4 - (FCC / COPERGS / 2011) De acordo com as disposies
constantes da NBC TA Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual
para Trabalhos de Assegurao, correto afirmar que:
(A) os trabalhos de assegurao envolvem trs partes distintas: o auditor
independente, a parte responsvel e os usurios previstos.
(B) o trabalho de assegurao limitada de demonstraes contbeis
denominado auditoria.
(C) os trabalhos de consultoria representam uma das espcies dos
trabalhos de assegurao.
(D) o trabalho de assegurao razovel de demonstraes contbeis
denominado reviso.
(E) a parte responsvel, nos trabalhos de assegurao, a usuria das
informaes a serem fornecidas pelo auditor em seu relatrio.
Comentrios:
Para que as alternativas B e D se tornem corretas, basta substituir
assegurao limitada por razovel na primeira e fazer o inverso na
segunda.
A letra C est incorreta, pois consultoria um trabalho realizado pelo
auditor independente que no faz parte dos trabalhos de assegurao.
Por fim, a letra E est errada, j que a parte responsvel, nos
trabalhos de assegurao, a prpria empresa auditada, no sendo,
necessariamente, a nica usuria das informaes.
Resposta: A
00000000000

5 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a estrutura


conceitual de trabalhos de assegurao, so elementos que
necessariamente devem estar presentes em um trabalho de
assegurao executado por um auditor independente, exceto:
a) Relacionamento entre duas partes
b) Objeto apropriado
c) Critrios adequados
d) Evidncias apropriadas e suficientes
e) Relatrio de assegurao escrito de forma apropriada
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

20 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Comentrios:
Segundo a NBC TA ESTRUTURA CONCEITUAL, o trabalho de
assegurao envolve o relacionamento entre trs partes, envolvendo o
auditor independente, a parte responsvel e os usurios previstos.
Resposta: A

6. REQUISITOS DO AUDITOR
tica Profissional
De acordo com o dicionrio online Michaelis, tica o conjunto de
princpios morais que se devem observar no exerccio de uma
profisso.
Ou seja, no estamos falando em conceitos tcnicos, nem do
cumprimento de leis e normas, mas de princpios morais. Dessa forma,
determinada atitude profissional pode at cumprir todos os requisitos
legais, mas no ser aceitvel, do ponto de vista tico (moral).
Para entendermos um pouco mais esse conceito, vamos voltar um pouco
no tempo. No incio dos anos 2000, foram descobertas manipulaes
contbeis em uma das empresas mais importantes dos Estados Unidos, a
operadora de commodities de gs natural ENRON. De acordo com Borgerth
(2007), sob a investigao da SEC (Securities and Exchange Comission), a
empresa admitiu ter inflado seus lucros em aproximadamente US$ 600
milhes nos ltimos quatro anos (naquela poca).
No vamos nos aprofundar no mecanismo utilizado para a manipulao,
mas o que importa e que ficou evidenciado que o comportamento dos
advogados, dos analistas de mercado e dos auditores independentes da
empresa tambm se caracterizaram pela falta de tica.
00000000000

Para vocs terem uma ideia do estrago, na poca, a indicao de compra


de aes da empresa era quase unnime. Com o escndalo, ocorreu o
desequilbrio do mercado, com os acionistas buscando vender as aes o
mais rpido possvel, os preos caindo, e o desespero se instalando.
A empresa de auditoria independente Arthur Andersen, uma das big five
na poca no se recuperou mais. No Brasil, por exemplo, era a segunda
em volume de negcios. Hoje em dia, consideramos apenas as big four
(PWC, Deloitte, KPMG e Ernst & Young).
E os escndalos no pararam na ENRON. Foram descobertas outras
manipulaes na Worldcom, Xerox, Bristol-Myers Squibb, Merck, Tyco,
Imclone systems, Parmalat (Itlia).
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

21 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Grande parte das alteraes promovidas para mascarar as
demonstraes contbeis foram realizadas dentro dos princpios legais, por
meio de brechas na legislao. Aes em conformidade com a lei, mas
eticamente criticveis.
Viram como a falta de tica pode prejudicar um grande nmero de
empresas e investidores?
Nesse ponto, cabe destacar que tanto faz o objetivo da realizao de uma
ao contrria tica: no importa se em proveito pessoal ou da empresa
(a chamada boa inteno). A tica deve ser seguida de forma
inflexvel, e deve permear todas as relaes internas e externas. uma
postura essencial.
Como j dissemos, nem sempre a atitude do gestor ilegal, mas pode ser
pouco tica, o que vai prejudicar a imagem da Companhia frente ao
Mercado.
A Resoluo CFC n 803/96 aprovou o Cdigo de tica Profissional do
Contador CEPC que tem por objetivo fixar a forma pela qual se devem
conduzir os Profissionais da Contabilidade, quando no exerccio profissional
e nos assuntos relacionados profisso e classe.
De acordo com o referido Cdigo, so deveres do Profissional da
Contabilidade, e consequentemente do auditor independente, dentre
outros:
Exercer a profisso com zelo, diligncia, honestidade e
capacidade tcnica, observada toda a legislao vigente, em
especial aos Princpios de Contabilidade e as Normas Brasileiras de
Contabilidade, e resguardados os interesses de seus clientes e/ou
empregadores, sem prejuzo da dignidade e independncia
profissionais; (ZELO, INTEGRIDADE E COMPETNCIA)
00000000000

Guardar sigilo sobre o que souber em razo do exerccio


profissional lcito, inclusive no mbito do servio pblico,
ressalvados os casos previstos em lei ou quando solicitado por
autoridades competentes, entre estas os Conselhos Regionais de
Contabilidade; (CONFIDENCIALIDADE)
Inteirar-se de todas as circunstncias, antes de emitir opinio
sobre qualquer caso; (EFICINCIA)
Renunciar s funes que exerce, logo que se positive falta de
confiana por parte do cliente ou empregador, a quem dever
notificar com trinta dias de antecedncia, zelando, contudo, para
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

22 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
que os interesse dos mesmos no sejam prejudicados, evitando
declaraes
pblicas
sobre
os
motivos
da
renncia;
(CREDIBILIDADE)
Cumprir os Programas Obrigatrios de Educao Continuada
estabelecidos pelo CFC; (QUALIDADE)
Segundo o Cdigo de tica, o Contador na funo de perito, assistente
tcnico, auditor ou rbitro, dever:
Recusar sua indicao quando reconhea no se achar
capacitado em face da especializao requerida;
Abster-se de interpretaes tendenciosas sobre a matria
que constitui objeto de percia, mantendo absoluta independncia
moral e tcnica na elaborao do respectivo laudo;
Abster-se de expender argumentos ou dar a conhecer sua
convico pessoal sobre os direitos de quaisquer das partes
interessadas, ou da justia da causa em que estiver servindo,
mantendo seu laudo no mbito tcnico e limitado aos quesitos
propostos;
Considerar com imparcialidade o pensamento exposto em laudo
submetido sua apreciao;
Mencionar obrigatoriamente fatos que conhea e repute em
condies de exercer efeito sobre peas contbeis objeto de seu
trabalho;
Abster-se de dar parecer ou emitir opinio sem estar
suficientemente informado e munido de documentos;
Assinalar equvocos ou divergncias que encontrar no que
concerne aplicao dos Princpios de Contabilidade e NBC
editadas pelo CFC;
00000000000

Considerar-se impedido para emitir parecer ou elaborar laudos


sobre peas contbeis, observando as restries das NBC editadas
pelo CFC;
Atender Fiscalizao dos Conselhos Regionais de Contabilidade
e Conselho Federal de Contabilidade no sentido de colocar
disposio desses, sempre que solicitado, papis de trabalho,
relatrios e outros documentos que deram origem e orientaram a
execuo do seu trabalho.
De acordo com Attie (2010), a funo da auditoria deve ser exercida em
carter de entendimento e o trabalho executado deve merecer toda a
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

23 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
credibilidade possvel, no podendo existir qualquer sombra de dvida
quanto honestidade e aos padres morais do auditor.
Para o autor, a profisso de auditoria exige a obedincia aos princpios
ticos profissionais,
que
fundamentalmente
se
apoiam
em
independncia, integridade, eficincia e confidencialidade.
J a NBC TA 200 informa que os princpios fundamentais de tica
profissional relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria de
demonstraes contbeis esto implcitos no Cdigo de tica Profissional
do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do controle de qualidade. Esses
princpios esto em linha com os princpios do Cdigo de tica do IFAC, cujo
cumprimento exigido dos auditores. Esses princpios so:

Integridade

Competncia e
Zelo
Profissional

Objetividade

Comportamento
(Conduta)

Confidencialidade

Profissional

Integridade
De acordo com Attie (2010), o auditor deve ser ntegro em todos os seus
compromissos, que envolvam:
A empresa auditada quanto s suas exposies e opinies,
exerccio de seu trabalho e os servios e honorrios profissionais;
00000000000

O pblico em geral e pessoas interessadas na opinio emitida


pelo auditor independente, transmitindo validade e certificando a
veracidade das informaes contidas nas demonstraes
contbeis ou de exposies quando no refletidas a realidade em
tais demonstraes;
A entidade de classe a qual pertena, sendo leal quanto
concorrncia dos servios junto a terceiros, no concesso de
benefcios financeiros ou aviltando honorrios, colocando em risco
os objetivos do trabalho.
A integridade constitui o valor central da tica do auditor, obrigado a
cumprir normas elevadas de conduta de honestidade e imparcialidade
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

24 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
durante seu trabalho e em suas relaes com o pessoal das entidades
auditadas. A percepo da integridade dos auditores que faz com que a
confiana da sociedade seja preservada.
Pode ser medida em funo do que correto e justo, e exige que os
auditores ajustem-se tanto forma quanto ao esprito das normas de
auditoria e de tica.
Exige tambm que os auditores ajustem-se aos princpios de
objetividade (ou imparcialidade) e independncia, mantenham normas
acertadas de conduta profissional, tomem decises de acordo com o
Interesse Pblico, e apliquem um critrio de honestidade absoluta na
realizao de seu trabalho.

A integridade constitui o valor central da tica do auditor, e pode ser


medida em funo do que correto e justo, exigindo que os auditores
ajustem-se tanto forma quanto ao esprito das normas de auditoria e
de tica. A percepo da integridade dos auditores que faz com que
a confiana da sociedade em seu trabalho seja preservada.
Eficincia
Em relao tica profissional, a eficincia considerada como o atributo
segundo o qual o servio de auditoria independente precisa ser
estabelecido conforme padres tcnicos adequados.
Conforme vimos acima, o auditor deve inteirar-se de todas as
circunstncias, antes de emitir opinio sobre qualquer caso, visando
principalmente a manuteno da credibilidade por parte dos usurios da
informao produzida.
00000000000

Seus relatrios e pareceres devem atender aos objetivos da auditoria.

Independncia
A Resoluo CFC n 1.311/10 aprovou a NBC PA 290, que trata da
Independncia,
estabelecendo
condies
e
procedimentos
para
cumprimento dos requisitos de independncia profissional nos trabalhos de
auditoria.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

25 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Segundo a referida norma, os conceitos sobre a independncia devem
ser aplicados por auditores para:

Identificar ameaas independncia

Avaliar a importncia das ameaas identificadas

Aplicar salvaguardas, quando necessrio, para eliminar as ameaas


ou reduzi-las a um nvel aceitvel

Quando o auditor avalia que salvaguardas apropriadas no esto


disponveis ou no podem ser aplicadas para eliminar as ameaas ou
reduzi-las a um nvel aceitvel, o auditor deve eliminar a circunstncia ou
relacionamento que cria as ameaas, declinar ou descontinuar o trabalho
de auditoria. O auditor deve usar julgamento profissional ao aplicar estes
conceitos sobre a independncia.
Em suma, Independncia a capacidade que a entidade de auditoria
tem de julgar e atuar com integridade e objetividade, permitindo a
emisso de relatrios imparciais em relao entidade auditada, aos
acionistas, aos scios, aos quotistas, aos cooperados e a todas as demais
partes que possam estar relacionadas com o seu trabalho.
Um aspecto interessante quanto independncia, que tratado na norma,
que no basta ser independente, sendo necessrio parecer ser
independente, j que a independncia compreende:
00000000000

a) independncia de pensamento - Postura que permite a


apresentao de concluso que no sofra efeitos de influncias que
comprometam o julgamento profissional, permitindo que a pessoa
atue com integridade, objetividade e ceticismo profissional.
b) aparncia de independncia - evitar fatos e circunstncias
significativos a ponto de um terceiro bem informado, tendo
conhecimento de todas as informaes pertinentes, incluindo as
salvaguardas aplicadas, concluir dentro do razovel que a integridade,
a objetividade ou o ceticismo profissional da entidade de auditoria ou
de membro da equipe de auditoria ficaram comprometidos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

26 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

No basta ser independente, necessrio


independente, j que a independncia exige:
a) independncia de pensamento; e
b) aparncia de independncia.

parecer

ser

Das diversas situaes que podem caracterizar a perda de


independncia da entidade de auditoria em relao entidade auditada,
chamo ateno para duas, que so mais exploradas pelas bancas:

Vnculos empregatcios ou similares por administradores,


executivos ou empregados da entidade auditada, mantidos anteriormente
com a entidade de auditoria. Nesse ponto, a NBC PA 290 estabelece que a
independncia em relao ao cliente de auditoria requerida durante o
perodo de contratao e o perodo coberto pelas demonstraes contbeis.
O perodo de contratao comea quando a equipe de auditoria comea a
executar servios de auditoria. O perodo de contratao termina quando o
relatrio de auditoria emitido.

Membros da entidade de auditoria que, anteriormente, eram


administradores, executivos ou empregados da entidade auditada. Nesse
ponto, a NBC PA 290 estabelece que:
Durante o perodo coberto pelo relatrio de auditoria, se um membro
da equipe de auditoria desempenhou a funo de conselheiro ou diretor
do cliente de auditoria, ou foi empregado em cargo que exerce
influncia significativa sobre a elaborao dos registros contbeis do
cliente ou das demonstraes contbeis sobre as quais a firma emitir
relatrio de auditoria, a ameaa criada seria to significativa que
nenhuma salvaguarda poderia reduzir a ameaa a um nvel aceitvel.
00000000000

A NBC PA 290 considera as seguintes categorias que podem gerar ameaa


independncia:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

27 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Ameaa de
interesse
prprio

a ameaa de que interesse financeiro ou outro


interesse influenciar de forma no apropriada o
julgamento ou o comportamento do auditor.

Ameaa de
autorreviso

a ameaa de que o auditor no avaliar


apropriadamente os resultados de julgamento
dado ou servio prestado anteriormente por ele
nos quais o auditor confiar para formar um
julgamento como parte da prestao do servio
atual.

Ameaa de
defesa de
interesse do
cliente

a ameaa de que o auditor promover ou


defender a posio de seu cliente a ponto em que
a sua objetividade fique comprometida.

Ameaa de
familiaridade

a ameaa de que, devido ao relacionamento


longo ou prximo com o cliente, o auditor tornarse- solidrio aos interesses dele ou aceitar seu
trabalho sem muito questionamento.

Ameaa de
intimidao

a ameaa de que o auditor ser dissuadido de


agir objetivamente em decorrncia de presses
reais ou aparentes, incluindo tentativas de exercer
influncia indevida sobre o auditor.

Quando so identificadas ameaas, exceto aquelas, claramente,


insignificantes, devem ser definidas e aplicadas salvaguardas
adequadas para eliminar a ameaa ou reduzi-la a um nvel
aceitvel. Essa deciso deve ser documentada. A natureza das
salvaguardas a aplicar varia conforme as circunstncias.
00000000000

J o Cdigo de tica do Contabilista prescreve que, no desempenho de


suas funes, vedado ao Profissional da Contabilidade renunciar
liberdade profissional, devendo evitar quaisquer restries ou
imposies que possam prejudicar a eficcia e correo de seu trabalho.
A NBC PA 01, que trata do Controle de Qualidade para Firmas (Pessoas
Jurdicas e Fsicas) de Auditores Independentes determina a necessidade
de implementao e a manuteno de polticas e procedimentos de
superviso e controle interno de qualidade que forneam segurana
razovel do cumprimento das normas profissionais, regulatrias e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

28 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
legais, particularmente, nesse caso, quanto necessria independncia do
auditor, exigindo uma declarao individual dos profissionais da entidade
de auditoria da existncia, ou no, das seguintes questes relacionadas a
entidades auditadas:
Interesses financeiros;
Operaes de crditos e garantias;
Relacionamentos comerciais relevantes estreitos com a entidade
auditada;
Relacionamentos familiares e pessoais; e
Membros da entidade de auditoria que j foram administradores,
executivos ou empregados da entidade auditada.
Assim, podemos concluir que a independncia do auditor est
intimamente ligada no apenas tica profissional, mas tambm
qualidade das auditorias realizadas.

Confidencialidade
Este item sofreu uma modificao em 25 de maro de 2014, quando a NBC
PG 100 revogou a NBC P1 IT 02 e NBC P 1.6, normas que tratavam do
sigilo da profisso de auditor. Essa nova norma geral, aplicada no apenas
a contadores que exercem a funo de auditor, e seus principais pontos so
abordados a seguir.
O princpio do sigilo profissional impe a todos os profissionais da
contabilidade a obrigao de abster-se de:
(a) divulgar fora da firma ou da organizao empregadora
informaes sigilosas obtidas em decorrncia de relacionamentos
profissionais e comerciais, sem estar prvia e especificamente
autorizado pelo cliente, por escrito, a menos que haja um direito
ou dever legal ou profissional de divulgao; e
(b) usar, para si ou para outrem, informaes obtidas em
decorrncia de relacionamentos profissionais e comerciais para
obteno de vantagem pessoal.
00000000000

O profissional da contabilidade deve manter sigilo das informaes


divulgadas por cliente potencial ou empregador.
O profissional da contabilidade deve manter sigilo das informaes dentro
da firma ou organizao empregadora.
O profissional da contabilidade deve tomar as providncias adequadas para
assegurar que o pessoal da sua equipe de trabalho, assim como as pessoas
das quais so obtidas assessoria e assistncia, tambm, respeitem o dever
de sigilo do profissional da contabilidade.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

29 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Segundo essa nova norma, a necessidade de cumprir o princpio do sigilo
profissional permanece mesmo aps o trmino das relaes entre o
profissional da contabilidade e seu cliente ou empregador. Quando
o profissional da contabilidade mudar de emprego ou obtiver novo cliente,
ele pode usar sua experincia anterior. Contudo, ele no deve usar ou
divulgar nenhuma informao confidencial obtida ou recebida em
decorrncia de relacionamento profissional ou comercial.
A seguir, so apresentadas circunstncias nas quais os profissionais da
contabilidade so ou podem ser solicitados a divulgar informaes
confidenciais ou nas quais essa divulgao pode ser apropriada:
(a) a divulgao permitida por lei e autorizada pelo cliente
ou empregador, por escrito;
(b)

a divulgao exigida por lei;

(c) h dever ou direito profissional de divulgao, quando


no proibido por lei.
O
auditor
independente,
quando
solicitado,
por
escrito
e
fundamentadamente, pelo Conselho Federal de Contabilidade e
Conselhos Regionais de Contabilidade, deve exibir as informaes obtidas
durante o seu trabalho, incluindo a fase de pr-contratao dos servios, a
documentao, os papis de trabalho e os relatrios.
Ao decidir sobre a divulgao de informaes sigilosas, os fatores
pertinentes a serem considerados incluem:
(a) se os interesses de terceiros, incluindo partes cujos interesses
podem ser afetados, podem ser prejudicados se o cliente ou
empregador consentir com a divulgao das informaes pelo
profissional da contabilidade;
(b) se todas as informaes relevantes so conhecidas e
comprovadas, na medida praticvel. Quando a situao envolver
fatos no comprovados, informaes incompletas ou concluses no
comprovadas, deve ser usado o julgamento profissional para avaliar
o tipo de divulgao que deve ser feita, caso seja feita;
00000000000

(c)
o tipo de comunicao que esperado e para quem deve ser
dirigida; e
(d) se as partes para quem a comunicao dirigida so as
pessoas apropriadas para receb-la.
Resumindo...

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

30 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Como regra, o auditor no pode divulgar as
informaes obtidas durante o seu trabalho
na entidade auditada, a no ser que:
Tenha
autorizao
expressa
da
entidade auditada.
Haja obrigaes legais ou normativas
que o obriguem a faz-lo.

Ceticismo Profissional
O auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo profissional,
reconhecendo que podem existir circunstncias que causam distoro
relevante nas demonstraes contbeis. O ceticismo profissional inclui
estar alerta, por exemplo, a:
evidncias de auditoria que contradigam outras evidncias obtidas;
informaes que coloquem em dvida a confiabilidade dos
documentos e respostas a indagaes a serem usadas como
evidncias de auditoria;
condies que possam indicar possvel fraude;
circunstncias que sugiram a necessidade de procedimentos de
auditoria alm dos exigidos pelas NBC TAs.
A manuteno do ceticismo profissional ao longo de toda a auditoria
necessria, por exemplo, para que o auditor reduza os riscos de:
ignorar circunstncias no usuais;
generalizao excessiva ao tirar concluses das observaes de
auditoria;
uso inadequado de premissas ao determinar a natureza, a poca e
a extenso dos procedimentos de auditoria e ao avaliar os resultados
destes.

Julgamento Profissional
00000000000

O auditor deve exercer julgamento profissional ao planejar e executar a


auditoria de demonstraes contbeis. O julgamento profissional
necessrio, em particular, nas decises sobre:
materialidade e risco de auditoria;
a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria
aplicados para o cumprimento das exigncias das normas de
auditoria e a coleta de evidncias de auditoria;
avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e apropriada
e se algo mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os
objetivos das NBC TAs e, com isso, os objetivos gerais do auditor;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

31 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura
de relatrio financeiro aplicvel da entidade;
extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria
obtidas, por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas
feitas pela administrao na elaborao das demonstraes
contbeis.

Evidncia de auditoria apropriada e suficiente e risco de


auditoria
Para obter segurana razovel, o auditor deve obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para reduzir o risco de auditoria a um nvel baixo
aceitvel e, com isso, possibilitar a ele obter concluses razoveis e nelas
basear a sua opinio.

Conduo da auditoria em conformidade com NBC TAs

Normas guiam o auditor na conduo dos trabalhos.


O auditor deve cumprir com exigncias legais e regulatrias, alm
das NBC TAs.
Conformidade com as NBC TAs relevantes + procedimentos
adicionais.

QUESTES COMENTADAS
6 - (FCC/ASLEPE/2014) - De acordo com as Normas Brasileiras de
Auditoria, entre os princpios fundamentais de tica profissional
relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria de
demonstraes contbeis, figura a:
(A) integridade.
(B) publicidade.
(C) fidedignidade.
(D) legalidade.
(E) oportunidade.
00000000000

Comentrios:
Forma tpica de cobrana desse assunto. Dos apresentados na
questo, apenas Integridade se refere a um dos cinco princpios
fundamentais de tica profissional relevantes.
Resposta: A
7 - (FCC/TCE-AM/2013) - Um auditor detectou indcio de
irregularidade fora do escopo da auditoria, fato que foi
devidamente informado ao seu superior hierrquico para a adoo
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

32 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
das providncias cabveis. Essa medida foi tomada pelo auditor em
atendimento:
(A) ao sigilo profissional.
(B) ao zelo profissional.
(C) competncia tcnica.
(D) independncia profissional.
(E) tica profissional.
Comentrios:
Em uma situao como essa o auditor demonstrou zelo profissional.
Embora o fato no estivesse no escopo da auditoria que ele estava
realizando, no deixou passar o indcio que por ventura detectou,
informando ao seu chefe para que este tomasse as providncias
necessrias (por exemplo, planejasse outra auditoria para verificao do
fato informado). O zelo profissional um princpio fundamental tico que
deve ser seguido pelo auditor.
As outras alternativas tambm so requisitos que devem ser
cumpridos pelo auditor, mas no se referem ao fato enunciado na questo.
Resposta: B
8 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) De acordo com as normas de
auditoria externa, quando o auditor desenvolve seus trabalhos com
uma postura que inclui questionamento e avaliao crtica e
detalhada, e desempenhe os trabalhos com alerta para condies
que possam indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude nas
demonstraes financeiras, o auditor est aplicando:
(A) julgamento profissional.
(B) ceticismo profissional.
(C) equidade profissional.
(D) diligncia profissional.
(E) neutralidade profissional.
Comentrios:
Embora as outras caractersticas sejam observadas na postura e no
exerccio da profisso do auditor independente, quando se trata de
caracterstica questionadora, detalhista e crtica, estamos nos referindo ao
ceticismo profissional do auditor.
Resposta: B
00000000000

9 - (FCC / TRE-CE / 2012) Um auditor externo ao proceder a


auditoria da empresa Gros e Cia, constata no ano de 2010, na fase
pr-operacional da unidade construda em Palmas, o custo de R$
18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da fbrica.
Foram feitos os testes, que evidenciaram que o contrato de servios
de terraplanagem foi realizado com empresa devidamente
constituda juridicamente e em atividade normal. O pagamento do
servio contratado foi efetuado empresa de terraplanagem e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

33 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
comprovado por pagamento eletrnico constante do extrato
bancrio. O auditor em procedimento complementar e diante da
expressividade dos valores foi at a unidade verificar os servios.
Ao indagar alguns funcionrios foi informado que o servio de
terraplanagem havia sido feito pela prefeitura da cidade, a qual
tambm doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os funcionrios
tambm informaram que nunca esteve na empresa Gros e Cia
qualquer funcionrio da empresa de terraplanagem contratada.
O procedimento do auditor mostra uma postura de:
(A) falta de tica profissional por desconfiar da administrao.
(B) investigao, atitude no pertinente s atividades do auditor.
(C) julgamento profissional avaliando a licitude dos atos da equipe de
auditores.
(D) representante da Governana no processo de identificao de todas as
fraudes.
(E) ceticismo profissional adequada s normas de auditoria.
Comentrios:
De forma resumida, observa-se pelo caput da questo que o auditor
havia aplicado diversos testes para verificao da idoneidade do pagamento
empresa que teria prestado servios de terraplanagem, mas, mesmo
assim, entendeu ser necessria a verificao in loco para comprovao
daqueles servios. Essa postura questionadora, conforme visto na questo
anterior, uma caracterstica do ceticismo profissional exigido pelas
normas de auditoria.
No se trata de falta de tica (letra A). uma investigao, mas essa
atitude pertinente s atividades do auditor (letra B). Com essa postura
o auditor no est avaliando a equipe de auditores, mas sim o objeto
auditado (letra C). O auditor independente no um representante da
Governana e nem est preocupado com todas as fraudes, apenas as
relevantes (letra D).
Resposta: E
10 - (FCC / TRT-20 Regio / 2011) - Dentre outros, so princpios
fundamentais de tica profissional relevantes para o Auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis:
(A) formalismo e confiabilidade.
(B) integridade e pessoalidade.
(C) confidencialidade e motivao.
(D) formalismo e objetividade.
(E) integridade e objetividade.
00000000000

Comentrios:
Questo bastante literal. Conforme visto na parte terica, os cinco
princpios fundamentais de tica profissional, constantes na NBC TA 200
so: integridade; objetividade; competncia e zelo profissional;
confidencialidade e comportamento (conduta) profissional.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

34 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Resposta: E
11 - (FCC / INFRAERO / 2011) De acordo com as Normas Tcnicas
de Auditoria Independente, princpio fundamental de tica
profissional a:
(A) interao com o auditado.
(B) objetividade.
(C) parcialidade.
(D) integralidade.
(E) subjetividade.
Comentrios:
Em relao tica, as bancas exploram bastante este tipo de
questo, e tendem a ser literais. As explicaes esto na questo anterior.
Apenas cuidado com armadilhas como a letra D. O princpio integridade
e no integralidade.
Resposta: B
12 - (FCC / TRF 1 Regio / 2011) Considere as assertivas a
seguir:
I. A auditoria uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o
auditor no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca,
que podem ser necessrios para tal investigao.
II. Desde que o auditor assine declarao de independncia, no mais
necessrio que decline de trabalhos nos quais existam, na administrao
da empresa auditada, parentes em nvel de segundo grau.
III. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h um risco
inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes
contbeis no sejam detectadas, embora a auditoria seja adequadamente
planejada e executada em conformidade com as normas legais de auditoria.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II.
(E) III.
00000000000

Comentrios:
Para o item I ficar correto, basta inserir a palavra no aps A
auditoria. Sabemos que a Auditoria no uma investigao de suposto
delito, e por isso mesmo o auditor no tem poder de busca.
Embora a nova legislao (NBC PA 290) no fale mais em grau de
parentesco para questes de independncia, as provas ainda continuam
cobrando esse conhecimento. A NBC P 1 (revogada) determinava que
estava impedido de aceitar o trabalho o auditor que tivesse vnculo conjugal
ou de parentesco consanguneo em linha reta, sem limites de grau, em
linha colateral at o 3 grau e por afinidade at o 2 grau, com
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

35 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
administradores, acionistas, scios ou com empregados que tenham
ingerncia na sua administrao ou nos negcios ou sejam responsveis
por sua contabilidade. Portanto, o item II est incorreto.
Atualmente, o auditor tem que verificar a posio do familiar imediato
ou prximo na empresa auditada (se conselheiro, diretor, etc.), assim
como relacionamento prximo com essas pessoas, independentemente de
parentesco e tambm o papel do prprio auditor naquela firma de auditoria
(scio encarregado do trabalho, etc.).
O item III est correto, como veremos em aula referente a Riscos de
Auditoria.
Resposta: E
13 - (FCC / TRF 1 Regio / 2011) prtica tica do auditor:
(A) guardar sigilo das informaes que obteve para realizao da auditoria
das demonstraes contbeis, dando divulgaes dessas informaes
somente nas situaes em que a lei ou as normas de auditoria permitam.
(B) auditar empresa na qual sua prima de segundo grau diretora
financeira e administrativa, desde que declare no relatrio de auditoria a
existncia dessa parte relacionada.
(C) realizar auditoria de demonstraes contbeis de companhia aberta,
desde que tenha no mnimo o registro no CRC, como contador.
(D) conduzir os trabalhos de auditoria de forma a no repetir os
procedimentos aplicados no ano anterior, para contas nas quais no foram
encontradas irregularidades, reduzindo assim o nmero de contas a serem
auditadas.
(E) aviltar honorrios com a justificativa de manuteno do cliente, do
quadro de funcionrios da firma e da sua estrutura administrativa.
Comentrios:
Mais uma questo que ainda cobrou a questo de grau de parentesco,
quando relacionado independncia do auditor. Conforme visto em
exerccio anterior, a letra B est incorreta.
Para realizar auditoria independente em companhia aberta, alm de
registro no CRC, o contador tem que ser registrado tambm na CVM.
Portanto, a alternativa C est errada.
A letra D no faz sentido, uma vez que no porque no se encontrou
distores relevantes em uma conta no exerccio anterior que o auditor no
poder encontrar no atual.
Por fim, o auditor tem que estabelecer seus honorrios de acordo
com a complexidade da empresa auditada, nmero de horas que precisar
para terminar o trabalho, etc. No poder diminuir seus honorrios apenas
porque deseja manter seu cliente. Dessa forma, a letra E est incorreta.
Resposta: A
00000000000

14 - (FCC / TRT-4 Regio / 2011) - No corresponde a um princpio


fundamental da conduta tica do auditor a:
a) integridade dos trabalhos executados.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

36 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
b) competncia tcnica nas anlises e avaliaes.
c) postura mental independente.
d) subjetividade na aplicao dos procedimentos.
e) confidencialidade das informaes.
Comentrios:
Conforme verificado na parte terica, o auditor deve ter objetividade
na aplicao dos procedimentos de auditoria e no subjetividade. Portanto,
a letra D o gabarito da questo. Confidencialidade (letra E),
independncia de pensamento (letra C), competncia profissional (letra B)
e integridade (letra A) so princpios exigidos do auditor.
Resposta: D
15 - (FCC / ISS-SP / 2012) A independncia do auditor externo
da empresa Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:
I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A.. A firma de
auditoria da adquirente a mesma que realizou os trabalhos de due
dilligence da empresa Aquisio S.A. e de consultoria tributria no ano da
aquisio para a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo grau do
diretor presidente da empresa Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a empresa
Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.
Afeta a independncia do auditor externo o que consta em:
(A) III, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I, apenas.
(E) II e III, apenas.
Comentrios:
Em relao ao item I, conforme determina a NBC PA 290, servios
complementares, fiscais (consultoria tributria) ou judiciais (due diligence),
no necessariamente causariam perda de independncia. Depende da
forma como esses servios afetariam as demonstraes contbeis e sua
materialidade, dentre outros fatores. De qualquer forma, a questo no
deu essas informaes e considerou que, em regra, h perda de
independncia no cenrio demonstrado.
No item II no h a figura do auditor. Repare que estamos falando
das duas empresas (adquirente e adquirida). Portanto, entendemos que
no h que se falar em perda de independncia.
Por fim, o item III nao afeta, necessariamente, a Independncia.
Resumindo, questo confusa, mas que a FCC manteve o gabarito.
Resposta: D
00000000000

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

37 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
16 - (FCC / MPE PE / 2012) NO representa um requisito
necessrio para que o auditor possa conduzir adequadamente os
trabalhos de assegurao das demonstraes contbeis:
(A) ceticismo profissional.
(B) acesso irrestrito a todas as informaes necessrias para fundamentar
seu parecer.
(C) julgamento profissional.
(D) corresponsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis da
entidade auditada.
(E) obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
Comentrios:
No h corresponsabilidade do auditor em relao s demonstraes
contbeis. Essas so de responsabilidade da administrao da entidade
auditada. O auditor, em seu trabalho de assegurao (auditoria ou reviso),
contratado para emitir uma opinio acerca dessas demonstraes (ou
parte delas, no caso de assegurao limitada).
As alternativas A e C j foram amplamente explicadas at o
momento. J a letra B est correta, pois uma prerrogativa do auditor ter
acesso a todas as informaes necessrias para conseguir dar uma opinio
acerca das demonstraes contbeis. Por fim, ele tem que se embasar em
obteno de evidncia apropriada e suficiente para emitir essa opinio
(letra E).
Resposta: D
17 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC PA 290
Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas
independncia do auditor se enquadram nas categorias a seguir,
exceto:
a) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro
interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o
comportamento do auditor.
b) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente os
resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente por
ele ou por outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para
formar um julgamento como parte da prestao do servio atual.
c) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor promover
ou defender a posio de seu cliente, a ponto em que a sua objetividade
fique comprometida.
d) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou
prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele
ou aceitar seu trabalho sem muito questionamento.
00000000000

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

38 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
e) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com
honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo
tentativas de exercer influncia indevida sobre o auditor.
Comentrios:
A letra E trocou ameaa de INTIMIDAO por INTEGRIDADE,
tornando-a incorreta. O resto est praticamente literal da norma NBC PA
290, conforme visto na parte terica.
Resposta: E
18 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TG 200
Objetivos gerais do auditor independente e a Conduo de uma
auditoria em conformidade com as normas de auditoria, so
responsabilidades do auditor independente:
I. Elaborar as demonstraes contbeis de acordo com a estrutura
de relatrio financeiro aplicvel, incluindo, quando relevante, sua
adequada apresentao.
II.
Emitir uma opinio sobre se as demonstraes contbeis em
anlise foram ou no elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel. Para tanto, deve obter segurana razovel de que estas
demonstraes contbeis esto livres de distores relevantes,
quer sejam por fraude ou por erro.
III.
Manter o sistema de controle interno necessrio para permitir a
elaborao de demonstraes contbeis livres de distores
relevantes, independente se causadas por fraude ou erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III

00000000000

Comentrios:
Apesar de o caput chamar a NBC TA 200 de NBC TG 200, o resto da
questo est correto.
Os itens I e III esto errados, pois essa responsabilidade da
Administrao e no do auditor independente.
Resposta: B
19 - (ESAF / RFB / 2012) - Pode-se afirmar que, para a aceitao
do risco de um trabalho de auditoria externa, deve o auditor avaliar:
I. se os scios e equipe so, ou podem razoavelmente tornar-se,
suficientemente competentes para assumir o trabalho.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

39 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
II. qual a atitude dos colaboradores e dos grupos de colaboradores em
relao ao ambiente de controle interno e seus pontos de vista sobre
interpretaes agressivas ou inadequadas de normas contbeis.
III. se ter acesso aos especialistas necessrios para a realizao do
trabalho.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas II e III esto erradas.
d) Somente a III est correta.
e) Todas esto erradas
Comentrios:
Embora esta questo tenha sido controversa, o item I pode ser
considerado correto a partir dos requisitos bsicos para aceitao do
trabalho do auditor. Ele dever avaliar essa competncia dos scios e
equipe para assumir o trabalho.
Da mesma forma, dever avaliar o ambiente de controle da empresa
(item II) e se poder contar com o uso de especialistas, conforme orienta
a NBC TA 620 (item III). Portanto, todos os itens esto corretos.
Resposta: A
20 - (ESAF / CVM / 2010) - Assinale a opo que indica uma
exceo aos princpios fundamentais de tica profissional
relevantes para o auditor na conduo de trabalhos de auditoria das
demonstraes contbeis.
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
c) Competncia e zelo profissional.
d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.
Comentrios:
O Cdigo de tica Profissional do Contador (Resoluo n 803/1996),
a NBC TA 200, assim como a NBC PA 01, que trata do controle de qualidade
para firmas de auditoria, estabelecem como princpios fundamentais de
tica profissional: integridade; objetividade; competncia profissional e
devido zelo; confidencialidade e comportamento profissional. Dessa forma,
para responder esta questo, bastava ficar atento para a letra a, que no
corresponde a um desses princpios fundamentais da tica profissional. A
ESAF tentou confundir o candidato, trocando integridade por
independncia tcnica.
Resposta: A
00000000000

21 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor da empresa


Negcios S.A. estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para
emisso do parecer. O primeiro, que a empresa renovasse o
contrato de auditoria para o prximo ano, o segundo, que a
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

40 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
empresa emitisse a carta de responsabilidade da administrao e o
terceiro, que o parecer seria assinado por scio do escritrio de
contabilidade, cuja nica formao administrao de empresas.
Pode-se afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente,
que:
a) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de auditoria
e da pessoa do auditor.
b) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
c) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende as
normas de auditoria e da pessoa do auditor.
d) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do parecer
e no atende as normas de auditoria e pessoa do auditor.
e) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
Comentrios:
O primeiro procedimento (... que a empresa renovasse o contrato de
auditoria para o prximo ano) no tico, uma vez que o Cdigo de tica
probe que o auditor relacione a emisso de sua opinio ao tipo de cliente
ou vantagem que venha a ser obtida deste.
O segundo procedimento (... que a empresa emitisse a carta de
responsabilidade da administrao) uma obrigao do auditor, conforme
determina a NBC TA 580, que estabelece que as representaes formais
so informaes necessrias que o auditor exige relativamente auditoria
das demonstraes contbeis da entidade. Nesse ponto, deve-se ressaltar
que a nova norma chama de Representaes Formais o que a revogada
NBC T 11 denominava de Carta de Responsabilidade da Administrao.
Ressalta-se que h outras representaes formais alm dessa Carta de
Responsabilidade.
Por fim, o terceiro procedimento (... o parecer seria assinado por
scio do escritrio de contabilidade, cuja nica formao administrao
de empresas) vai de encontro legislao que estabelece que apenas
Contadores podem assinar um Relatrio acerca das demonstraes
contbeis de uma empresa.
Resposta: E
00000000000

22 - (ESAF / CVM / 2010) - Assinale a opo que indica uma ao


capaz de eliminar a perda de independncia da entidade de
auditoria por interesse financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro, a
extenso desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a
concluso dos trabalhos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

41 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse
interesse e aguardar pronunciamento.
Comentrios:
Segundo a NBC PA 02, vigente poca e que tratava da
independncia do auditor, interesses financeiros so a propriedade de
ttulos ou qualquer outro tipo de investimento adquirido ou mantido pela
entidade de auditoria, seus scios, membros da equipe de auditoria ou
membros imediatos da famlia destas pessoas, relativamente entidade
auditada, suas controladas ou integrantes de um mesmo grupo econmico.
A mesma norma estabelece que as nicas aes disponveis para eliminar
a perda de independncia so:
Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica
tornar-se membro da equipe de auditoria;
Alienar o interesse financeiro indireto relevante em sua
totalidade ou alienar uma quantidade suficiente dele para que
o interesse remanescente deixe de ser relevante antes de a
pessoa tornar-se membro da equipe de auditoria; ou
Afastar o membro da equipe de auditoria do trabalho da
entidade auditada.
Dessa forma, a nica alternativa que se enquadra nos itens previstos
pela norma a letra c.
A nova norma que trata do assunto NBC PA 290 - estabelece que
a importncia de qualquer ameaa deve ser avaliada e salvaguardas
devem ser aplicadas quando necessrio para eliminar a ameaa ou reduzila a um nvel aceitvel. Exemplos dessas salvaguardas incluem a retirada
do membro da equipe de auditoria que tem o interesse financeiro e a
reviso, por outro auditor, do trabalho do membro da equipe de auditoria.
Resposta: C
23 - (ESAF / CVM / 2010) - Visando manter a qualidade e a
credibilidade do seu trabalho, ao identificar ameaas que possam
comprometer a sua independncia, o auditor deve tomar a seguinte
providncia:
a) comunicar a direo da entidade auditada, para que sejam tomadas as
providncias necessrias sua eliminao.
b) aplicar as salvaguardas adequadas, para eliminar as ameaas ou reduzilas a um nvel aceitvel, documentando-as.
c) propor aos responsveis pela entidade de auditoria a supresso das
ameaas mediante acordo entre as entidades.
d) documentar as ameaas e comunic-las aos rgos de superviso e
controle do setor em que atua a entidade auditada.
e) eliminar as ameaas mediante comunicao aos responsveis pela
governana da entidade auditada e fazer constar tais providncias no seu
parecer.
00000000000

Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

42 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Segundo a NBC PA 02, vigente poca, a independncia do auditor
pode ser afetada por ameaas de interesse prprio, autorreviso, defesa
de interesses da entidade auditada, familiaridade e intimidao. A mesma
norma determina que quando so identificadas ameaas, exceto aquelas,
claramente, insignificantes, devem ser definidas e aplicadas salvaguardas
adequadas para eliminar a ameaa ou reduzi-la a um nvel aceitvel. Essa
deciso deve ser documentada. Dessa forma, a letra b a resposta
correta.
As outras opes esto erradas porque o auditor no deve comunicar
entidade auditada nem a rgos de superviso e controle do setor em
que esta atua acerca de uma ameaa de independncia, j que quem deve
aplicar as salvaguardas adequadas o prprio auditor. Alm disso, no h
que se falar em acordo entre as entidades de auditoria e auditada para
supresso das ameaas.
O mesmo entendimento vale para as novas normas de auditoria.
Resposta: B
24 - (ESAF / CGU-Correio / 2006) - Em uma Auditoria
Independente, a perda de independncia pode-se dar pela
ocorrncia dos seguintes fatos, exceto:
a) operaes de crditos e garantias com a entidade auditada.
b) relacionamentos comerciais com a entidade auditada.
c) relacionamentos familiares e pessoais com a entidade auditada.
d) atuao como administrador ou diretor de entidade auditada.
e) recebimento dos honorrios devidos pelos servios de auditoria
prestados entidade auditada.
Comentrios:
Apesar de a questo ter sido elaborada antes da edio da NBC PA
290, que trata de independncia, vamos resolv-la a partir do que
determina essa norma, para trazermos conhecimento atualizado sobre o
assunto.
Segundo a norma, as ameaas independncia se enquadram em
uma ou mais categorias a seguir:
00000000000

a) ameaa de interesse prprio a ameaa de que interesse


financeiro ou outro interesse influenciar de forma no apropriada
o julgamento ou o comportamento do auditor;
b) ameaa de autorreviso a ameaa de que o auditor no
avaliar apropriadamente os resultados de julgamento dado ou
servio prestado anteriormente por ele, ou por outra pessoa da
firma dele, nos quais o auditor confiar para formar um julgamento
como parte da prestao do servio atual;
c) ameaa de defesa de interesse do cliente a ameaa de
que o auditor promover ou defender a posio de seu cliente a
ponto em que a sua objetividade fique comprometida;
d) ameaa de familiaridade a ameaa de que, devido ao
relacionamento longo ou prximo com o cliente, o auditor tornarProf. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

43 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
se- solidrio aos interesses dele ou aceitar seu trabalho sem
muito questionamento;
e) ameaa de intimidao a ameaa de que o auditor ser
dissuadido de agir objetivamente em decorrncia de presses reais
ou aparentes, incluindo tentativas de exercer influncia indevida
sobre o auditor.

Das situaes verificadas na questo, podemos enquadrar as letras


a e b como ameaas de interesse prprio, a alternativa c como
ameaa de familiaridade e a letra d como ameaa de autorreviso.
Entretanto, mesmo que no soubssemos nada do que foi falado at
agora, a alternativa e nunca poderia ser considerada como uma situao
em que h perda de independncia, uma vez que, se a empresa de auditoria
prestou os servios pelos quais foi contratada, obviamente dever receber
os honorrios acordados.
Resposta: E
25 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - fator determinante para a recusa
de um trabalho de auditoria externa:
a) o auditor ser importante acionista da empresa auditada.
b) o auditor ter conhecimento suficiente sobre o negcio da empresa.
c) a possibilidade de o profissional contratado poder realizar o trabalho com
imparcialidade.
d) a necessidade de uso de especialistas para avaliao de reas
especficas.
e) a existncia de fraude ou erro nas demonstraes auditadas.
Comentrios:
Questo bastante simples, cuja leitura atenta nos indica claramente
a alternativa correta letra a. Conforme determina a NBC PA 290, que
trata de independncia do auditor, essa situao acarretaria em um
interesse financeiro direto do auditor na entidade auditada, o que faz com
que ele deva recusar o trabalho.
As alternativas b, c e d descrevem situaes favorveis ao
trabalho do auditor, e no importariam em recusa ao servio.
A existncia de erros ou fraudes nas demonstraes contbeis, letra
e, no seria motivo para a recusa pelo auditor, pois a deteco dessas
distores faz parte de seu trabalho.
Resposta: A
00000000000

26 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - No fator que impea o auditor


independente de aceitar trabalhos de auditoria em entidades:
a) vnculo conjugal com administradores da entidade.
b) ter sido empregado da entidade h mais de dois anos.
c) ser acionista da empresa auditada.
d) ter interesse financeiro direto na entidade.
e) fixar honorrios condicionais natureza do trabalho.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

44 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Comentrios:
Em questo anterior vimos as 5 situaes que podem ocasionar
ameaa independncia do auditor.
A letra a apresenta uma situao de ameaa de familiaridade.
Deve-se ressaltar que a nova norma no fala mais em grau de parentesco.
Ela traz a denominao familiar imediato, que seria o cnjuge ou
dependente.
Nas letras c e d temos duas situaes que se encaixam em
ameaas por interesse prprio.

Por fim, a letra e tambm um fator impeditivo, pois, os


honorrios no devem ser condicionais natureza do trabalho.
Segundo a NBC P 1, o auditor deve estabelecer e documentar seus
honorrios mediante avaliao dos servios, considerando os
seguintes fatores:
a)
A relevncia, o vulto, a complexidade, e o custo dos
servios a executar.
b) O nmero de horas estimadas para a realizao dos
servios.
c) A peculiaridade de tratar-se de cliente eventual,
habitual ou permanente.
d)
A qualificao tcnica dos profissionais que iro
participar da execuo dos servios.
e) O lugar em que os servios sero prestados, fixando,
se for o caso, como sero cobrados os custos de viagens e
estadas.

Resposta: B
27 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na tica profissional do auditor
independente, a integridade a qualidade na qual a confiana do
usurio de seus servios se norteia. Para isso, o auditor no pode:
a) questionar os fatos contabilizados.
b) renunciar aos trabalhos.
c) ser imparcial em sua opinio.
d) subordinar-se a julgamento.
e) cometer erros no intencionais.
00000000000

Comentrios:
Pessoal. So por questes desse tipo que costumamos dizer que
auditoria intuitivo. Vejamos.
A alternativa a est incorreta, pois obrigao do auditor
questionar os fatos apresentados pela empresa, incluindo os contabilizados.
Se no fosse assim, no seria necessrio aplicar nenhum teste de auditoria,
concordam?
A letra b afirma que toda renncia a trabalho de auditoria se traduz
em falta de integridade. Entretanto, caso o auditor verifique que sua
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

45 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
independncia possa ser prejudicada, deve renunciar aos trabalhos, nada
havendo falta de integridade (muito pelo contrrio!) nessa conduta.
A alternativa c est incorreta, pois o auditor deve ser imparcial em
suas atividades.
A alternativa d est correta, sendo o gabarito da questo,
justamente pela independncia e imparcialidade que exigida do auditor.
Por fim a letra e est incorreta, pois os erros no intencionais no
so produto de falta de integridade, e sim, de descuido, falta de zelo,
conhecimento, dentre outros.
Resposta: D
28 - (ESAF / RFB / 2003) - A tica profissional condio para o
exerccio de qualquer profisso. Na execuo do trabalho de
auditoria, o auditor externo deve atender aos seguintes princpios
ticos profissionais:
a) integridade, eficincia, confidencialidade e dependncia.
b) independncia, integridade, eficincia e confidencialidade.
c) dependncia, integridade, imparcialidade e ineficincia.
d) confidencialidade, integridade, eficincia e negligncia.
e) eficincia, confidencialidade, integridade e parcialidade.
Comentrios:
Uma leitura atenta das alternativas eliminaria alguns conceitos que
no so coerentes com a tica do trabalho do auditor, como dependncia
(letras a e c), ineficincia (c), negligncia (d) e parcialidade (e).
Assim, a nica alternativa que rene os princpios ticos profissionais
do auditor externo estudados acima (independncia, integridade, eficincia
e confidencialidade) a de letra b, que o gabarito da questo.
Resposta: B
29 - (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008) - A firma de auditoria
Verificaes Ltda. foi convidada, pela empresa Mltiplos S.A., para
elaborar proposta de auditoria para suas demonstraes contbeis
relativas ao ano de 2007. O auditor, nesse perodo, j havia
efetuado a reviso das declaraes de imposto de renda da
empresa e consultoria, elaborando a avaliao dos ativos de uma
empresa coligada, para que a mesma fosse incorporada pela
empresa Mltiplos S.A. Deve o auditor, nessa situao,
A) recusar o convite de auditoria por conflito nos trabalhos j executados e
os a serem desempenhados.
B) participar do processo elaborando proposta que evidencie os trabalhos
j executados e os honorrios cobrados.
C) omitir os servios de consultoria prestados, deixando que o cliente
analise sua independncia ou no para realizao do trabalho.
D) exigir os trabalhos como complemento das atividades j
desempenhadas na empresa.
00000000000

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

46 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
E) aceitar o convite, com limitao de escopo, restringindo os trabalhos
somente aos processos dos quais no tenha participado como consultor.
Comentrios:
De acordo com a NBC P1 IT 02, a prestao de outros servios no
podem criar ameaas independncia da entidade de auditoria ou de
membros da equipe de auditoria.
No caso em tela, o servio prestado pela firma de auditoria de
avaliao de ativos, o que considerado passvel dessa perda.
Assim, o auditor deve recusar o convite de auditoria por conflito nos
trabalhos de auditoria a serem realizados com o de avaliao de ativos, j
concludo.
Resposta: A
30 - (VUNESP / SPTrans / 2012) - A pessoa do auditor deve ser ade
algum com profundo equilbrio e probidade, uma vez que sua
opinio influenciar outras pessoas, principalmente em relao a
interesses financeiros e comerciais que eventuais acionistas,
proprietrio se outros interessados possam ter. Nesse contexto,
afigura do auditor seguir alguns princpios bsicos da profisso,
entre eles:
(A) integridade, objetividade, ceticismo, conformismo, tempestividade e
comportamento profissional.
(B) objetividade, ceticismo, profissionalismo, coerncia e educao.
(C) cumplicidade, coerncia, confidencialidade, uniformidade de concluses
e conduta.
(D) integridade, objetividade, competncia e zelo profissional,
confidencialidade e comportamento (ou conduta) profissional.
(E) comportamento pessoal, regularidade, tempestividade, julgamento e
uniformidade de concluses.
Comentrios:
Mudando um pouco de banca, mas novamente uma questo literal
sobre o assunto. Conforme visto na parte terica, integridade, objetividade,
competncia e zelo profissional, confidencialidade e comportamento (ou
conduta) profissional so os princpios fundamentais explcitos na NBC TA
200 que devem ser seguidos pelo auditor.
Resposta: D
00000000000

7. ROTAO DOS RESPONSVEIS TCNICOS


Rotao dos Responsveis Tcnicos
Segundo a NBC PA 290, de forma geral, objetivando impedir o risco de
perda da objetividade (imparcialidade) e do ceticismo do auditor,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

47 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
necessria a aplicao das seguintes aes, no caso de entidade de
interesse do pblico1:
(a)
Rotao do scio encarregado do trabalho e do revisor de
controle de qualidade a intervalos menores ou iguais a
cinco anos consecutivos; e
(b)
Intervalo mnimo de dois anos para o retorno desses
responsveis tcnicos equipe de auditoria.
Entretanto, pode ser necessrio certo grau de flexibilidade em relao ao
momento de rotao, como por exemplos:

Situaes em que a continuidade de um dos responsveis


tcnicos especialmente importante para a entidade auditada.

Situaes em que as entidades de auditoria so de pequeno


porte pequeno e/ou no caso de auditores pessoas fsicas. Nesse
caso, haver a chamada reviso por pares.
Resumindo...
Rotao do responsvel tcnico pela Auditoria

Rotao em intervalos menores ou iguais a 5 anos consecutivos.


Dois anos para retornar empresa auditada.
31 - (ESAF / RFB / 2012) - A empresa Betume S.A. uma empresa
de interesse pblico que vem sendo auditada pela empresa Justos
Auditores Independentes, pelo mesmo scio-principal h sete anos.
Considerando a NBC PA 290, deve a firma de auditoria externa:
a) ser substituda por outra, no podendo retornar a fazer a auditoria da
empresa no prazo de dez anos.
b) fazer a substituio desse scio-principal, podendo o mesmo retornar a
fazer trabalhos de auditoria nessa companhia somente aps cinco anos.
c) substituir toda a equipe de auditoria, podendo retornar aos trabalhos
nessa companhia, decorridos no mnimo trs anos.
d) trocar o scio-principal e demais scios-chave do trabalho, podendo
retornar a fazer auditoria aps decorrido o prazo de dois anos.
00000000000

Para fins da NBC PA 290, entidades de interesse do pblico so:

(a) todas as companhias de capital aberto.


(b) qualquer entidade que (a) seja definida por regulamento ou legislao como entidade de interesse do pblico,
ou (b) para a qual o regulamento ou a legislao requer auditoria e que seja conduzida de acordo com os mesmos
requerimentos de independncia que se aplicam auditoria de companhias abertas, sendo no caso de Brasil as
entidades de grande porte como definidas na Lei n 11.638/07.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

48 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
e) comunicar ao cliente a manuteno do scio-principal, ficando a cargo
do rgo regulador a determinao ou no da substituio.
Comentrios:
Embora a NBC PA 290, que trata do tema, estabelea em seu texto
algumas situaes em que o rodzio do scio-principal pudesse ser exigido
em prazo diferente, a regra que essa alternncia ocorra em cinco anos.
Da mesma forma, em regra, o prazo para o retorno desse scio e dos
scios-chave para o trabalho de dois anos.
Nesse contexto, como o caput da questo deixa claro que j se
passaram at mais de cinco anos, a nica alternativa a expressa na opo
D.
Resposta: D

Bom pessoal, por hoje isso.


Espero que tenham gostado da aula demonstrativa e aguardo vocs
na aula 01 e no frum de dvidas.
Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas durante
a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os
comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final.
At a prxima aula e bons estudos!

00000000000

1 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) A empresa Ja S.A. de capital


aberto, por problemas administrativos e financeiros, no efetuou a
auditoria externa de suas demonstraes financeiras nos anos de
2009, 2010 e 2011. Em 2012, por determinao da CVM foi
solicitada a apresentar as auditorias de todo o perodo, seno teria
seu registro cancelado. A empresa precisando manter essa forma
de capitao de recursos, contratou auditoria para emitir:
(A) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de auditoria para
os anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
(B) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de 2010.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

49 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(C) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009, e relatrio de auditoria para os
anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria vigentes
a partir de 2010.
(D) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes at 2009.
(E) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009 e parecer de auditoria, para os
anos de 2010 e 2011, mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
2 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As normas brasileiras que
estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio profissional,
especificamente para aqueles que atuam como auditores
independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.
3 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito da elaborao e divulgao
das demonstraes financeiras, com base em padres contbeis
internacionais, correto afirmar:
a) a adoo de padres internacionais de contabilidade na elaborao e
divulgao das demonstraes financeiras obrigatria para as
Companhias Abertas cujo capital social seja de propriedade de companhias
com sede no exterior.
b) a adoo de padres contbeis internacionais por parte das Companhias
Abertas opcional para o exerccio findo em 2010 e obrigatrio a partir do
exerccio findo em 2011.
c) somente as Companhias Abertas com aes em bolsa devero, a partir
do exerccio findo em 2010, apresentar as demonstraes financeiras
consolidadas de acordo com os padres contbeis internacionais.
d) opcional s Companhias Abertas a adoo dos padres internacionais
de contabilidade, desde que cumpram com as normas da legislao
societria.
e) a partir do exerccio findo em 2010, as Companhias Abertas devero
apresentar suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o
padro contbil internacional.
00000000000

4 - (FCC / COPERGS / 2011) De acordo com as disposies


constantes da NBC TA Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual
para Trabalhos de Assegurao, correto afirmar que:
(A) os trabalhos de assegurao envolvem trs partes distintas: o auditor
independente, a parte responsvel e os usurios previstos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

50 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(B) o trabalho de assegurao limitada de demonstraes contbeis
denominado auditoria.
(C) os trabalhos de consultoria representam uma das espcies dos
trabalhos de assegurao.
(D) o trabalho de assegurao razovel de demonstraes contbeis
denominado reviso.
(E) a parte responsvel, nos trabalhos de assegurao, a usuria das
informaes a serem fornecidas pelo auditor em seu relatrio.
5 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a estrutura
conceitual de trabalhos de assegurao, so elementos que
necessariamente devem estar presentes em um trabalho de
assegurao executado por um auditor independente, exceto:
a) Relacionamento entre duas partes
b) Objeto apropriado
c) Critrios adequados
d) Evidncias apropriadas e suficientes
e) Relatrio de assegurao escrito de forma apropriada
6 - (FCC/ASLEPE/2014) - De acordo com as Normas Brasileiras de
Auditoria, entre os princpios fundamentais de tica profissional
relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria de
demonstraes contbeis, figura a:
(A) integridade.
(B) publicidade.
(C) fidedignidade.
(D) legalidade.
(E) oportunidade.
7 - (FCC/TCE-AM/2013) - Um auditor detectou indcio de
irregularidade fora do escopo da auditoria, fato que foi
devidamente informado ao seu superior hierrquico para a adoo
das providncias cabveis. Essa medida foi tomada pelo auditor em
atendimento:
(A) ao sigilo profissional.
(B) ao zelo profissional.
(C) competncia tcnica.
(D) independncia profissional.
(E) tica profissional.
00000000000

8 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) De acordo com as normas de


auditoria externa, quando o auditor desenvolve seus trabalhos com
uma postura que inclui questionamento e avaliao crtica e
detalhada, e desempenhe os trabalhos com alerta para condies
que possam indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude nas
demonstraes financeiras, o auditor est aplicando:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

51 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(A) julgamento profissional.
(B) ceticismo profissional.
(C) equidade profissional.
(D) diligncia profissional.
(E) neutralidade profissional.
9 - (FCC / TRE-CE / 2012) Um auditor externo ao proceder a
auditoria da empresa Gros e Cia, constata no ano de 2010, na fase
pr-operacional da unidade construda em Palmas, o custo de R$
18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da fbrica.
Foram feitos os testes, que evidenciaram que o contrato de servios
de terraplanagem foi realizado com empresa devidamente
constituda juridicamente e em atividade normal. O pagamento do
servio contratado foi efetuado empresa de terraplanagem e
comprovado por pagamento eletrnico constante do extrato
bancrio. O auditor em procedimento complementar e diante da
expressividade dos valores foi at a unidade verificar os servios.
Ao indagar alguns funcionrios foi informado que o servio de
terraplanagem havia sido feito pela prefeitura da cidade, a qual
tambm doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os funcionrios
tambm informaram que nunca esteve na empresa Gros e Cia
qualquer funcionrio da empresa de terraplanagem contratada.
O procedimento do auditor mostra uma postura de:
(A) falta de tica profissional por desconfiar da administrao.
(B) investigao, atitude no pertinente s atividades do auditor.
(C) julgamento profissional avaliando a licitude dos atos da equipe de
auditores.
(D) representante da Governana no processo de identificao de todas as
fraudes.
(E) ceticismo profissional adequada s normas de auditoria.
10 - (FCC / TRT-20 Regio / 2011) - Dentre outros, so princpios
fundamentais de tica profissional relevantes para o Auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis:
(A) formalismo e confiabilidade.
(B) integridade e pessoalidade.
(C) confidencialidade e motivao.
(D) formalismo e objetividade.
(E) integridade e objetividade.
00000000000

11 - (FCC / INFRAERO / 2011) De acordo com as Normas Tcnicas


de Auditoria Independente, princpio fundamental de tica
profissional a:
(A) interao com o auditado.
(B) objetividade.
(C) parcialidade.
(D) integralidade.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

52 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(E) subjetividade.
12 - (FCC / TRF 1 Regio / 2011) Considere as assertivas a
seguir:
I. A auditoria uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o
auditor no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca,
que podem ser necessrios para tal investigao.
II. Desde que o auditor assine declarao de independncia, no mais
necessrio que decline de trabalhos nos quais existam, na administrao
da empresa auditada, parentes em nvel de segundo grau.
III. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h um risco
inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes
contbeis no sejam detectadas, embora a auditoria seja adequadamente
planejada e executada em conformidade com as normas legais de auditoria.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II.
(E) III.
13 - (FCC / TRF 1 Regio / 2011) prtica tica do auditor:
(A) guardar sigilo das informaes que obteve para realizao da auditoria
das demonstraes contbeis, dando divulgaes dessas informaes
somente nas situaes em que a lei ou as normas de auditoria permitam.
(B) auditar empresa na qual sua prima de segundo grau diretora
financeira e administrativa, desde que declare no relatrio de auditoria a
existncia dessa parte relacionada.
(C) realizar auditoria de demonstraes contbeis de companhia aberta,
desde que tenha no mnimo o registro no CRC, como contador.
(D) conduzir os trabalhos de auditoria de forma a no repetir os
procedimentos aplicados no ano anterior, para contas nas quais no foram
encontradas irregularidades, reduzindo assim o nmero de contas a serem
auditadas.
(E) aviltar honorrios com a justificativa de manuteno do cliente, do
quadro de funcionrios da firma e da sua estrutura administrativa.
00000000000

14 - (FCC / TRT-4 Regio / 2011) - No corresponde a um princpio


fundamental da conduta tica do auditor a:
a) integridade dos trabalhos executados.
b) competncia tcnica nas anlises e avaliaes.
c) postura mental independente.
d) subjetividade na aplicao dos procedimentos.
e) confidencialidade das informaes.
15 - (FCC / ISS-SP / 2012) A independncia do auditor externo
da empresa Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

53 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A.. A firma de
auditoria da adquirente a mesma que realizou os trabalhos de due
dilligence da empresa Aquisio S.A. e de consultoria tributria no ano da
aquisio para a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo grau do
diretor presidente da empresa Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a empresa
Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.
Afeta a independncia do auditor externo o que consta em:
(A) III, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I, apenas.
(E) II e III, apenas.
16 - (FCC / MPE PE / 2012) NO representa um requisito
necessrio para que o auditor possa conduzir adequadamente os
trabalhos de assegurao das demonstraes contbeis:
(A) ceticismo profissional.
(B) acesso irrestrito a todas as informaes necessrias para fundamentar
seu parecer.
(C) julgamento profissional.
(D) corresponsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis da
entidade auditada.
(E) obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
17 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC PA 290
Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas
independncia do auditor se enquadram nas categorias a seguir,
exceto:
a) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro
interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o
comportamento do auditor.
b) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente os
resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente por
ele ou por outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para
formar um julgamento como parte da prestao do servio atual.
c) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor promover
ou defender a posio de seu cliente, a ponto em que a sua objetividade
fique comprometida.
d) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou
prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele
ou aceitar seu trabalho sem muito questionamento.
00000000000

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

54 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
e) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com
honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo
tentativas de exercer influncia indevida sobre o auditor.
18 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TG 200
Objetivos gerais do auditor independente e a Conduo de uma
auditoria em conformidade com as normas de auditoria, so
responsabilidades do auditor independente:
I. Elaborar as demonstraes contbeis de acordo com a estrutura
de relatrio financeiro aplicvel, incluindo, quando relevante, sua
adequada apresentao.
II.
Emitir uma opinio sobre se as demonstraes contbeis em
anlise foram ou no elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel. Para tanto, deve obter segurana razovel de que estas
demonstraes contbeis esto livres de distores relevantes,
quer sejam por fraude ou por erro.
III.
Manter o sistema de controle interno necessrio para permitir a
elaborao de demonstraes contbeis livres de distores
relevantes, independente se causadas por fraude ou erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III
19 - (ESAF / RFB / 2012) - Pode-se afirmar que, para a aceitao
do risco de um trabalho de auditoria externa, deve o auditor avaliar:
I. se os scios e equipe so, ou podem razoavelmente tornar-se,
suficientemente competentes para assumir o trabalho.
II. qual a atitude dos colaboradores e dos grupos de colaboradores em
relao ao ambiente de controle interno e seus pontos de vista sobre
interpretaes agressivas ou inadequadas de normas contbeis.
III. se ter acesso aos especialistas necessrios para a realizao do
trabalho.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas II e III esto erradas.
d) Somente a III est correta.
e) Todas esto erradas
00000000000

20 - (ESAF / CVM / 2010) - Assinale a opo que indica uma


exceo aos princpios fundamentais de tica profissional
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

55 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
relevantes para o auditor na conduo de trabalhos de auditoria das
demonstraes contbeis.
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
c) Competncia e zelo profissional.
d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.
21 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor da empresa
Negcios S.A. estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para
emisso do parecer. O primeiro, que a empresa renovasse o
contrato de auditoria para o prximo ano, o segundo, que a
empresa emitisse a carta de responsabilidade da administrao e o
terceiro, que o parecer seria assinado por scio do escritrio de
contabilidade, cuja nica formao administrao de empresas.
Pode-se afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente,
que:
a) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de auditoria
e da pessoa do auditor.
b) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
c) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende as
normas de auditoria e da pessoa do auditor.
d) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do parecer
e no atende as normas de auditoria e pessoa do auditor.
e) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
22 - (ESAF / CVM / 2010) - Assinale a opo que indica uma ao
capaz de eliminar a perda de independncia da entidade de
auditoria por interesse financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro, a
extenso desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a
concluso dos trabalhos.
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse
interesse e aguardar pronunciamento.
00000000000

23 - (ESAF / CVM / 2010) - Visando manter a qualidade e a


credibilidade do seu trabalho, ao identificar ameaas que possam
comprometer a sua independncia, o auditor deve tomar a seguinte
providncia:
a) comunicar a direo da entidade auditada, para que sejam tomadas as
providncias necessrias sua eliminao.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

56 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
b) aplicar as salvaguardas adequadas, para eliminar as ameaas ou reduzilas a um nvel aceitvel, documentando-as.
c) propor aos responsveis pela entidade de auditoria a supresso das
ameaas mediante acordo entre as entidades.
d) documentar as ameaas e comunic-las aos rgos de superviso e
controle do setor em que atua a entidade auditada.
e) eliminar as ameaas mediante comunicao aos responsveis pela
governana da entidade auditada e fazer constar tais providncias no seu
parecer.
24 - (ESAF / CGU-Correio / 2006) - Em uma Auditoria
Independente, a perda de independncia pode-se dar pela
ocorrncia dos seguintes fatos, exceto:
a) operaes de crditos e garantias com a entidade auditada.
b) relacionamentos comerciais com a entidade auditada.
c) relacionamentos familiares e pessoais com a entidade auditada.
d) atuao como administrador ou diretor de entidade auditada.
e) recebimento dos honorrios devidos pelos servios de auditoria
prestados entidade auditada.
25 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - fator determinante para a recusa
de um trabalho de auditoria externa:
a) o auditor ser importante acionista da empresa auditada.
b) o auditor ter conhecimento suficiente sobre o negcio da empresa.
c) a possibilidade de o profissional contratado poder realizar o trabalho com
imparcialidade.
d) a necessidade de uso de especialistas para avaliao de reas
especficas.
e) a existncia de fraude ou erro nas demonstraes auditadas.
26 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - No fator que impea o auditor
independente de aceitar trabalhos de auditoria em entidades:
a) vnculo conjugal com administradores da entidade.
b) ter sido empregado da entidade h mais de dois anos.
c) ser acionista da empresa auditada.
d) ter interesse financeiro direto na entidade.
e) fixar honorrios condicionais natureza do trabalho.
00000000000

27 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na tica profissional do auditor


independente, a integridade a qualidade na qual a confiana do
usurio de seus servios se norteia. Para isso, o auditor no pode:
a) questionar os fatos contabilizados.
b) renunciar aos trabalhos.
c) ser imparcial em sua opinio.
d) subordinar-se a julgamento.
e) cometer erros no intencionais.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

57 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
28 - (ESAF / RFB / 2003) - A tica profissional condio para o
exerccio de qualquer profisso. Na execuo do trabalho de
auditoria, o auditor externo deve atender aos seguintes princpios
ticos profissionais:
a) integridade, eficincia, confidencialidade e dependncia.
b) independncia, integridade, eficincia e confidencialidade.
c) dependncia, integridade, imparcialidade e ineficincia.
d) confidencialidade, integridade, eficincia e negligncia.
e) eficincia, confidencialidade, integridade e parcialidade.
29 - (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008) - A firma de auditoria
Verificaes Ltda. foi convidada, pela empresa Mltiplos S.A., para
elaborar proposta de auditoria para suas demonstraes contbeis
relativas ao ano de 2007. O auditor, nesse perodo, j havia
efetuado a reviso das declaraes de imposto de renda da
empresa e consultoria, elaborando a avaliao dos ativos de uma
empresa coligada, para que a mesma fosse incorporada pela
empresa Mltiplos S.A. Deve o auditor, nessa situao,
A) recusar o convite de auditoria por conflito nos trabalhos j executados e
os a serem desempenhados.
B) participar do processo elaborando proposta que evidencie os trabalhos
j executados e os honorrios cobrados.
C) omitir os servios de consultoria prestados, deixando que o cliente
analise sua independncia ou no para realizao do trabalho.
D) exigir os trabalhos como complemento das atividades j
desempenhadas na empresa.
E) aceitar o convite, com limitao de escopo, restringindo os trabalhos
somente aos processos dos quais no tenha participado como consultor.
30 - (VUNESP / SPTrans / 2012) - A pessoa do auditor deve ser ade
algum com profundo equilbrio e probidade, uma vez que sua
opinio influenciar outras pessoas, principalmente em relao a
interesses financeiros e comerciais que eventuais acionistas,
proprietrio se outros interessados possam ter. Nesse contexto,
afigura do auditor seguir alguns princpios bsicos da profisso,
entre eles:
(A) integridade, objetividade, ceticismo, conformismo, tempestividade e
comportamento profissional.
(B) objetividade, ceticismo, profissionalismo, coerncia e educao.
(C) cumplicidade, coerncia, confidencialidade, uniformidade de concluses
e conduta.
(D) integridade, objetividade, competncia e zelo profissional,
confidencialidade e comportamento (ou conduta) profissional.
(E) comportamento pessoal, regularidade, tempestividade, julgamento e
uniformidade de concluses.
00000000000

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

58 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
31 - (ESAF / RFB / 2012) - A empresa Betume S.A. uma empresa
de interesse pblico que vem sendo auditada pela empresa Justos
Auditores Independentes, pelo mesmo scio-principal h sete anos.
Considerando a NBC PA 290, deve a firma de auditoria externa:
a) ser substituda por outra, no podendo retornar a fazer a auditoria da
empresa no prazo de dez anos.
b) fazer a substituio desse scio-principal, podendo o mesmo retornar a
fazer trabalhos de auditoria nessa companhia somente aps cinco anos.
c) substituir toda a equipe de auditoria, podendo retornar aos trabalhos
nessa companhia, decorridos no mnimo trs anos.
d) trocar o scio-principal e demais scios-chave do trabalho, podendo
retornar a fazer auditoria aps decorrido o prazo de dois anos.
e) comunicar ao cliente a manuteno do scio-principal, ficando a cargo
do rgo regulador a determinao ou no da substituio.

00000000000

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

59 de 60

Curso de Auditoria para ICMS-SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
GABARITO

1
C
7
B
13
A
19
A
25
A
31
D

2
D
8
B
14
D
20
A
26
B

3
E
9
E
15
D
21
E
27
D

4
A
10
E
16
D
22
C
28
B

5
A
11
B
17
E
23
B
29
A

6
A
12
E
18
B
24
E
30
D

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7.
ed. So Paulo: Atlas, 2010.
ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.
________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.
BRITO, Claudenir; FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e
governamental: Teoria de forma objetiva e questes comentadas. Rio de
Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2013.
CONSELHO FEDERAL
Contabilidade.

DE

CONTABILIDADE.

Normas

Brasileiras

de

00000000000

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 8. ed. So


Paulo: Atlas, 2012.
FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com
gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012.
FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.
RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

60 de 60