Você está na página 1de 44

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

e9
99
99
99
99
99

Aula Demonstrativa

1. Apresentao Pessoal .......................................................................... 2


2. Matemtica para TRANSPETRO: Objetivo do Curso e Pblico-Alvo.............. 2

3. Programao do Curso ......................................................................... 3

om

4. Mensagem Final .................................................................................. 3

99

99

5. Aula Demonstrativa Teoria dos conjuntos. Conjuntos numricos. Relaes.


............................................................................................................ 5

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

5.1 Conjuntos e suas operaes .......................................................... 5


5.1.1 Definio de conjuntos ............................................................... 5
1.1.2 Subconjuntos............................................................................ 6
1.1.3 Operaes com conjuntos........................................................... 6
1.1.4 Demais detalhes sobre Conjuntos ................................................ 7
5.2 Conjuntos Numricos Fundamentais: Nmeros Naturais, Inteiros,
Racionais e Reais e suas operaes ........................................................ 9
5.3 Nmeros Reais ..............................................................................10
5.4 Operaes com nmeros (fraes e decimais) ...................................10
5.5 Potenciao e radiciao .................................................................14

om

e9

6. Exerccios comentados ........................................................................16

7. Memorex ...........................................................................................36

99

99

8. Lista das questes abordadas em aula ..................................................38

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

9. Gabarito ............................................................................................44

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
1. Apresentao Pessoal
Oi, tudo bem?

e9
99
99
99
99
99

Meu nome Karine Waldrich. Nasci Blumenau, Santa Catarina. Sou AuditoraFiscal da Receita Federal do Brasil, aprovada em 39o no concurso de 2009.
Depois comentarei um pouco mais sobre isso, mas, por hora, vamos aos
detalhes do curso.

om

2. Matemtica para TRANSPETRO: Objetivo do Curso e Pblico-Alvo

99

99

99

O objetivo deste curso ensinar Matemtica para os aspirantes aos cargos


de nvel mdio.

99

99

Meus cursos aqui no Ponto seguem duas premissas principais:

e9

99

99

99

99

99

om

e9

1) Eu no sou terica da matria. Sou uma aprovada em concurso que


estudou muito para passar e tem uma boa ideia do que as bancas
cobram e como cobram. Por isso, no me aprofundo em teorias
desnecessrias ao entendimento e que no caem em concursos.
2) Acho que mais explicao melhor do que menos, portanto procuro
esmiuar o contedo, pois na poca em que eu estudava preferia
professores que fizessem isso. Nada ficar subentendido.

99
9

99

99

om

O curso se prope a ser desenvolvido com base na teoria e em questes


comentadas. O objetivo ver tudo desde o comeo. Mesmo que no possui
conhecimento algum na matria possui condio de acompanhar as
aulas.

om

e9
9

99

A banca deste concurso a CESGRANRIO. Vamos usar questes da banca


durante as aulas. Assim, mais do que aprenderem a matria, vocs
aprendero o jeito que a CESGRANRIO cobra a matria.

99
99
9

99

Ao final de cada aula, ser apresentada a lista de questes abordadas na aula,


bem como um esquema dos pontos mais importantes uma espcie de
Memorex para que vocs revisem o assunto de forma rpida.

om
e9

99

O edital do concurso diz:

MATEMTICA: 1.Teoria dos conjuntos. Conjuntos numricos. Relaes. Funes e equaes


polinomiais e transcendentais (exponenciais, logartmicas e trigonomtricas). 2. Anlise
combinatria, progresso aritmtica, progresso geomtrica e probabilidade bsica. 3.
Matrizes, determinantes e sistemas lineares. 4. Geometria plana: reas e permetros. 5.
Geometria espacial: reas e volumes. 6. Estatstica bsica. 7. Noes bsicas de matemtica
financeira. 8. Aritmtica.

Todos esses tpicos sero vistos no nosso curso, claro.


Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
3. Programao do Curso

ASSUNTO

AULA 1

25/04/2012

AULA 2

02/05/2012

AULA 3
AULA 4

09/05/2012
16/05/2012

AULA 5
AULA 6
AULA 7

23/05/2012
30/05/2012
06/06/2012

Teoria dos conjuntos. Conjuntos numricos.


Relaes.
Funes e equaes polinomiais e transcendentais
(exponenciais, logartmicas e trigonomtricas).
Progresso aritmtica, progresso geomtrica
Aritmtica
(Razes
e
propores;
diviso
proporcional; regras de trs simples e compostas;
porcentagens.).
Matrizes, determinantes e sistemas lineares
Geometria plana: reas e permetros. 5.
Geometria espacial: reas e volumes.
Estatstica bsica.
Noes bsicas de matemtica financeira.
Anlise combinatria e probabilidade bsica.

om

DATA

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

AULA
AULA 0

e9
99
99
99
99
99

Estruturei o nosso curso para possuir 7 aulas, mais a aula demonstrativa


(esta). Agrupei os contedos nas aulas de acordo com sua semelhana, para
que seja mais fcil de eu explicar e vocs o assimilarem. O cronograma
encontra-se na tabela abaixo:

om

e9

4. Mensagem Final

99

Pessoal, como falei no comeo desta apresentao, sou de Blumenau.

e9
9

99

99
9

99

Me formei em Engenharia Qumica pela Universidade Federal de Santa Catarina


(2008) e em Administrao de Empresas pela Escola Superior de
Administrao e Gerncia da Universidade do Estado de Santa Catarina (2007).

99
99
9

99

om

Quando sa da faculdade pensei nas coisas que poderia fazer, no que queria
trabalhar. Depois de muito refletir, vi que, acima de qualquer aspirao
profissional, minha maior vontade era simplesmente ser feliz, com qualidade
de vida.

om
e9

99

Em 2009, quando saiu a autorizao para o concurso da Receita Federal (mais


precisamente, no dia 24 de abril de 2009), comecei a estudar para este
concurso, para o cargo de Auditor-Fiscal.
Claro que eu tinha um pouco de base das faculdades, mas no sabia nada dos
Direitos e comecei do zero. Estudei muito. Em setembro saiu o edital e em
dezembro foram as provas.
Fui aprovada em 39o lugar, dentre os 70.000 candidatos. Atualmente, exero
este cargo na Inspetoria da Receita Federal de So Paulo.
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Quase gabaritei a prova de Raciocnio Lgico deste concurso, acertando 19 das
20 questes. A nica questo que errei defendo que deveria ter sido anulada
(inclusive j debati esse assunto em uma coluna no site do Ponto). Gosto
muito da matria e, por isso, hoje em dia dou aula dela no Ponto.

om

e9
99
99
99
99
99

Falando sobre meu estudo, Blumenau uma cidade de 300.000 habitantes,


sem muita opo de estudo para concursos. Estudei basicamente em casa,
numa escrivaninha velha do lado da minha cama. Utilizei alguns cursos do
Ponto, especialmente depois do edital, e foi o que salvou, por serem
especficos para o concurso que eu estava pretendendo (naquele caso, o da
Receita).

99

99

99

99

Independente disso, o que foi determinante para a minha aprovao, sem


dvidas, foi a fora de vontade. Foi estudar muito. Eu queria muito passar,
queria muito sair daquela escrivaninha.

99

om

e9

99

Concurso pblico no pede foto para inscrio. No importa se voc bonito


ou feio, preto ou branco, rico ou pobre, gordo ou magro. O que importa se
voc:

99

99

99

1) Quer passar;
2) Estudar muito para passar.

om

e9

99

Se voc quer passar, e estudar muito para passar, j tem 90% das chances de
ser aprovado.

99

99

Meu objetivo aqui ajudar voc nisso, mas tenha a certeza de que o principal
voc ter que fazer sozinho, estudando.

99

99
9

Espero que possamos ter um excelente curso, e conto com vocs para isso.

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

Agora vamos ao contedo desta aula demonstrativa, propriamente dito.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
5. Aula Demonstrativa Teoria dos conjuntos. Conjuntos numricos.
Relaes.

Conjuntos e suas operaes

e9
99
99
99
99
99

5.1

5.1.1 Definio de conjuntos

om

Conjunto uma reunio de elementos.

99

99

99

99

Conjunto de algarismos (os elementos so os algarismos 0, 1, 2...);


Conjunto do alfabeto (os elementos so as letras A, B, C...);
Conjunto de rock (os Rolling Stones so um conjunto, formado pelo Mick
Jagger, Keith Richards, etc).

e9

99

Exemplos de conjuntos:

99

99

om

Enfim, se voc tem esposa/esposo e filhos, vocs so um conjunto, e voc


um dos elementos desse conjunto.

99

Por diagramas:

e9

99

99

Os conjuntos costumam ser representados de trs formas, basicamente:

om

Conjunto A = Conjunto dos Algarismos

99

4
9

99

3
8

99
9

2
7

Por chaves, e os elementos separados por vrgulas:

om

e9
9

99

0 1
5 6

99
99
9

99

A = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}

Por chaves, com um trao indicando a principal caracterstica deles:

99

om
e9

A = {x | x um algarismo}
Quando queremos dizer, ainda, que um elemento pertence ou no a um
determinado conjunto, podemos usar o smbolo .
Exemplo: a letra a pertence ao conjunto das vogais (V):
a V
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

1.1.2 Subconjuntos

e9
99
99
99
99
99

Um conjunto subconjunto de outro de todos os seus elementos fizerem parte


do outro.
Por exemplo, o conjunto das cidades de Santa Catarina subconjunto do
conjunto das cidades do Brasil.

om

Quando queremos dizer que um conjunto est contido em outro, ou seja, que
um conjunto subconjunto de outro, podemos usar o smbolo .

99

99

99

Por exemplo, o conjunto das vogais (V) est contido no conjunto do alfabeto
(A):

99

99

V A

om

e9

1.1.3 Operaes com conjuntos

om

A UNIO dada pelo smbolo .

99

99

UNIO: somar os elementos de dois conjuntos.

e9

99

99

99

Basicamente, existem 3 operaes com conjuntos: UNIO, SUBTRAO E


INTERSECO. Vamos ver cada uma delas:

99
9

99

A = {azul, anil, amarelo}

99

Exemplo:

e9
9

99

V = {verde, vermelho, violeta}

99

SUBTRAO: diminuir os elementos de dois conjuntos.

99
99
9

om

A V = {azul, anil, amarelo, verde, vermelho, violeta}

om
e9

99

A SUBTRAO no tem um smbolo especfico, ela dada pelo mesmo smbolo


da lgebra, o -.

Exemplo:
AV = {azul, anil, amarelo, verde, vermelho, violeta}

A = {azul, anil, amarelo}


AV - A = {verde, vermelho, violeta}
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

e9
99
99
99
99
99

OBS: Conjunto Complementar o conjunto que falta em um conjunto para


que se torne outro. No exemplo acima, o conjunto {verde, vermelho, violeta}
o complementar de A em relao a AV (denotado por CAAV). Para encontrar
o conjunto complementar, portanto, necessrio que um conjunto esteja
contido em outro (no nosso caso, A est contido em AV). E, para encontr-lo,
basta fazer a diferena entre dois conjuntos. Assim:
CAAV = AV - A

om

INTERSECO: comparar dois conjuntos, identificando os elementos


semelhantes.

99

99

99

A INTERSECO dada pelo smbolo .

99

99

99

AV VP = {verde, vermelho, violeta}

99

99

om

e9

AV = {azul, anil, amarelo, verde, vermelho, violeta}


VP = {verde, vermelho, violeta, preto}

99

99

Exemplo:

om

e9

1.1.4 Demais detalhes sobre Conjuntos

99

99
9

99

99

Conjuntos um assunto cheio de detalhes... que nunca caem em concurso. A


maioria das questes de conjuntos em concurso envolvem os conceitos que
vimos at aqui, e outros de Lgica em si, em que se usa o raciocnio e no
algum conhecimento prvio.

99

om

e9
9

No vou fazer repetio do que j vimos, ento vou passar para vocs
basicamente o que eu acho mais importante, que a noo de intervalos.
Acho bem difcil cair uma questo s disso, mas est contemplado no edital e
um conhecimento importante para outros assuntos (funes, estatstica, etc).

om
e9

99

99
99
9

Pensem, por exemplo, na mdia que vocs tinham que fazer para passar nas
matrias do colgio. Na colgio em que estudei, por exemplo, a mdia para
passar era 7,0.
Ento, falando em termos de intervalo, o intervalo de notas que eu poderia
tirar era igual a [7,0;10,0].
O que isso significa? Que eu poderia tirar qualquer nota entre 7,0 e 10,0
incluindo esses extremos. Quando o colchete est assim (virado para
dentro), os extremos esto inclusos.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Vamos supor que no fosse assim. Digamos que exista um colgio em que a
nota para aprovao seja superior a 7,0, mas sem incluir o 7,0 propriamente
dito. Por exemplo, quem ficasse com mdia 7,0 estaria reprovado, mas quem
tirasse 7,1 passaria.

e9
99
99
99
99
99

Poderamos expressar o intervalo de notas que um aluno poderia tirar da


seguinte forma: ]7,0;10,0].

om

Esse intervalo o que chamamos de intervalo aberto esquerda e fechado


direita. Quando um dos lados aberto, significa que o nmero prximo ele
no est incluso no intervalo.

99

99

99

A tabela abaixo traz outras variaes dos intervalos.

99

Intervalos Numricos
Descrio
Simbologia
Os dois extremos esto
[p;q] = {x
R|px
includos
q}
O extremo esquerda
[p;q[ = {x
R|px<
est includo, o extremo
q}
direita est excludo
O extremo direita est
]p;q] = {x
R|p<x
includo, o extremo
q}
esquerda est excludo
Ambos extremos esto
]p;q[ = {x
R|p<x<
excludos
q}
O intervalo vai de infinito ]- ;q] = {x
R | x q}
at um valor p ou q,
incluindo estes
(neste caso, x menor ou
igual a q)

99

99

99

Fechado esquerda

om

e9

99

Tipo de intervalo
Fechado

e9

99

99

Fechado direita

om

Aberto

e9
9

99

99
9

99

99

Semifechado

] = {x
p}

R|x

om

[p;+

Semiaberto

om
e9

99

99
99
9

99

(neste caso, x maior ou


igual a p)
O intervalo vai de infinito
at um valor p ou q,
excluindo estes

]-

;q[ = {x

R | x < q}

(neste caso, x menor do


que q)
]p;+

[ = {x
p}

R|x>

(neste caso, x maior do


que p)
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

e9
99
99
99
99
99

5.2 Conjuntos Numricos Fundamentais: Nmeros Naturais, Inteiros,


Racionais e Reais e suas operaes

om

Observem o seguinte diagrama:

11

...

99

99

99

Ex: 1,333333 (...); 2/5;

99

NMEROS RACIONAIS (Q)

e9

99

NMEROS INTEIROS (Z)

99

99

NMEROS NATURAIS (N)

99

99

om

Ex: -2; -1; 0; 1; 2

99

99
9

99

99

om

e9

99

Ex: 0; 1; 2

om

e9
9

Por este diagrama, vocs podem perceber que os nmeros Racionais englobam
tambm os nmeros Inteiros e os Naturais.

99
99
9

99

impossvel falar dos nmeros Racionais sem falar dos nmeros Inteiros e dos
Naturais.

om
e9

99

Os nmeros Inteiros so aqueles que no so fraes. Por exemplo,


= {..., 2, -1, 0, 1, 2, ...}. Normalmente, o conjunto dos nmeros Inteiros expresso
pela letra .
Assim, sabemos que

3
no um nmero inteiro, pois ele uma frao.
4

Dentro dos nmeros Inteiros, como o diagrama mostra, existem os nmeros


Naturais. So todos os Inteiros positivos, incluindo o Zero. O conjunto
dos nmeros Naturais expresso por
= {0, 1, 2, ...}.
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Portanto,

3
no um nmero Natural. Assim como 2.
4

3
3
um nmero Racional. - tambm.
4
4

om

Assim,

e9
99
99
99
99
99

Por fim, temos os nmeros Racionais. Eles so os nmeros Inteiros mais


as fraes. Qualquer nmero que possa ser expresso por uma frao um
nmero Racional. Normalmente, o conjunto dos nmeros Racionais chamado
de , isso porque Q vem de quociente.

99

99

E 1,33333333...? Ser que um nmero Racional?

e9

99

99

99

Sim, pois 1,33333333... pode ser expresso sob a forma de frao. o nmero
4
.
3

99

om

Nmeros como o 1,33333333... so chamados de dzimas peridicas. So


nmeros resultantes de divises de fraes.

99

99

99

No entanto, 1,376983987... no nmero racional.

om

e9

99

, sim, um nmero Irracional. Nmeros Irracionais so nmeros que no


so dzimas peridicas e possuem nmero infinito de casas decimais.

99

99
9

5.3 Nmeros Reais

99

Os nmeros Irracionais no podem ser expressos por fraes.

e9
9

99

O conjunto dos nmeros Reais formado pelos nmeros Racionais mais os


nmeros Irracionais.

99

om

Basicamente, qualquer nmero que possa ser extrado de uma raiz um


nmero Real.

99
99
9

O conjunto dos nmeros Reais denotado por

om
e9

99

Ficam de fora os nmeros Complexos, que no so pedidos pelo edital do


concurso.
Agora, vamos aprender alguns aspectos sobre as operaes com os nmeros
que vimos acima. E, na sequncia, falaremos sobre a Potenciao e a
Radiciao, to importantes para os Nmeros Reais.

5.4 Operaes com nmeros (fraes e decimais)


Primeiramente, vamos falar das fraes. Assunto muito cobrado.
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

10

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Inicialmente, cabe lembrar que a parte de cima da frao o numerador, e a


parte de baixo o denominador, como no esquema abaixo:

2
7

e9
99
99
99
99
99

Numerador

Denominador

99

Adio e Subtrao de fraes:

99

99

99

om

Na adio, subtrao, multiplicao e diviso com fraes alguns cuidados


devem ser tomados. Vamos analisar cada uma das quatro operaes:

om

e9

99

Na adio e subtrao de fraes, o importante manter todos os


denominadores iguais. Essa a regra principal. E como fazer isso? Vejam a
soma abaixo:

99

99

99

2 + 1 + 3
7
9
5

99

99

om

e9

99

99

Para reduzir os trs denominadores a um s, devemos encontrar o famoso


MMC Mnimo Mltiplo Comum. O MMC o menor nmero divisvel pelos
trs denominadores, tendo zero como resto. Na verdade, o menor nmero
divisvel por qualquer nmero o zero (pois podemos dividir o zero por
qualquer nmero e ter zero como resto). Ento, o MMC o menor mltiplo
comum, a exceo do zero.

e9
9

99

99
9

No nosso exemplo, temos trs denominadores: 7, 9 e 5. Cada um tem os seus


mltiplos. So eles (j exclumos o zero):

om
e9

99

99
99
9

99

om

Mltiplos de 7: {7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91, 98,
105, 112, 119, 126, 126, 133, 140, 147, 154, 161, 168, 175, 182, 189,
196, 203, 210, 217, 224, 231, 238, 245, 252, 259, 266, 273, 280, 287,
294, 301, 308 315, 322, 329, ...}
Mltiplos de 9: {9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90, 99, 108, 117, 126,
135, 144, 153, 162, 171, 180, 189, 198, 207, 216, 225, 234, 243, 252,
261, 270, 279, 288, 297, 306, 315, 324, 333, ...}
Mltiplos de 5: {5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70,
75, 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110, 115, 120, 125, 130, 135, 140, 145,
150, 155, 160, 165, 170, 175, 180, 185, 190, 195, 200, 205, 210, 215,
220, 225, 230, 235, 240, 245, 250, 255, 260, 265, 270, 275, 280, 285,
290, 295, 300, 305, 310, 315, 320, 325, ...}

Percebam que o menor nmero que divisvel pelos trs nmeros 315.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

11

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Mas como descobrir isso sem precisar escrever todos esses nmeros? Na hora
da prova vocs no podem perder esse tempo todo.

e9
99
99
99
99
99

Para isso, utilizamos a Fatorao. Na fatorao, dividimos o nmero pelo


menor nmero primo possvel, e seguir na diviso, at que se chegue a um
quociente igual a 1.
Vamos fazer com os nossos denominadores (7, 9 e 5). Fatorando o 7:
7

om

7
1

99

99

3
3

om

e9

9
3
1

99

99

99

Notem que como o 7 um nmero primo, a fatorao do 7 igual a ele


mesmo. Fatorando o 9:

99

99

Fatorao do 9 = 32.

99
99

om

e9

5
1

99

Fatorao do 5:

99

99

Temos, ento, a regra de ouro do MMC:

99

99
9

REGRA DE OURO DO MMC

Entra no clculo do MMC

Fatores comuns
a todas as
fatoraes

Entra no clculo do MMC


com o maior expoente

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

Fatores no
comuns a todas
as fatoraes

Seguindo essa regra, temos que o MMC (7, 5, 9) = 7 x 32 x 5 = 315.


Resgatando nossa soma inicial:

2 + 1 + 3
7
9
5
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

12

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

e9
99
99
99
99
99

Agora, substitumos os denominadores pelo MMC. Em seguida, para cada


frao, dividimos pelo denominador original e multiplicamos pelo numerador,
da seguinte forma:

Segundo passo:
MULTIPLICAR

om

2 X 32 x 5

99
99
99
99

315 7 = 32 x 5

2 + 1 + 3
7
9
5

Primeiro passo:
DIVIDIR

e9

99

om

om

e9

99

99

99

99

99

2x3 x5 + 1x7x5 + 3x3 x7


315

99
9

Multiplicao e diviso de fraes:

99

99

99

314
Fazendo a soma, chega-se no resultado de 315 .

99

Exemplo:

om

e9
9

A multiplicao de fraes obtida diretamente, apenas multiplicando os


numeradores e denominadores entre si.

99

99
99
9

3x4 = 3x4 = 4 = 4
5 9
5x9
5x3
15

om
e9

J a diviso de fraes encontrada pela inverso da frao pela qual se quer


dividir, seguida da multiplicao tradicional. Uma maneira mais fcil atravs
do Extremos pelos Meios, ou seja:

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

13

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Extremos

3
5
= 3 x 9 = 27
4
5x4
20
9

e9
99
99
99
99
99

Meios

om

5.5 Potenciao e radiciao

99

99

99

A potenciao existe para quando os nmeros envolvidos em uma


multiplicao so todos iguais.

99

99

Por exemplo, se temos:

om

e9

3 x 3 x 3 x 3 = 81

99

Isso pode ser representado por:

34 = 81

99

99

om

e9

99

Assim, a potenciao formada por:

99

99

99

34 = 81

99

99
9

O 3 a base da potncia. O 4 o expoente. E o 81 o produto.

Multiplicao de potncias de mesma base - conserva-se a base e


somam-se os expoentes:

99
99
9

99

om

e9
9

A potenciao possui algumas propriedades:

om
e9

99

22.23 = 22 + 3 = 25

Diviso de potncias de mesma base - conserva-se a base e


subtraem-se os expoentes:

23
= 23 2 = 2
2
2

Potncias de potncias - conserva-se a base e multiplicam-se os


expoentes:

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

14

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
(22 )3 = 22.3 = 26
J a radiciao a operao inversa da potenciao:

e9
99
99
99
99
99

81 = 34 = 9
O smbolo bsico da radiciao o radical:

om

99

99

99

O valor n o ndice do radical. Ele o equivalente ao expoente na


potenciao, e indica qual deve ser o expoente do valor x para que este possa
ser extrado da raiz.

e9

99

99

Quando o valor n no informado, ele vale 2 ( o que se chama raiz


quadrada).

99

om

Assim:

99
99

27 = 3 , pois 33 = 27

99

99

81 = 9 , pois 92 = 81

om

e9

A radiciao tambm possui propriedades:

99

Multiplicao de radicais com mesmo ndice - conserva-se o ndice e


multiplicam-se o contedo dos dois radicais:

om

Diviso de radicais com mesmo ndice - conserva-se o ndice e


dividem-se o contedo dos dois radicais:

99

2. 2 = 2.2

e9
9

99

99
9

99

99
99
9

2
2

om
e9

99

Radical de radical - conserva-se o contedo e multiplicam-se os


ndices:
3

2 = 62

Vamos s questes.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

15

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
6. Exerccios comentados

e9
99
99
99
99
99

Questo 1 CESGRANRIO/BACEN/Tcnico/2010
Considerando-se N um nmero inteiro e positivo, analise as afirmaes
seguintes, qualquer que seja o valor de N:

om

I - N2 + N + 1 um nmero mpar;
II N.(N + 1).(N + 2) um nmero mltiplo de 3;
III - N2 tem uma quantidade par de divisores;
IV - N + (N + 1) + (N + 2) um nmero mltiplo de 6.

om

e9

99

99

99

99

99

A quantidade de afirmaes verdadeiras


(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 0

99

99

Comeamos com uma questo sobre os nmeros Inteiros.

99

99

Vamos analisar cada alternativa:

om

e9

99

I - N2 + N + 1 um nmero mpar;

e9
9

Exemplo: N = 2

99
9

N = par:

99

99

99

Em questes assim, para resolver o ideal fazer um teste, com nmeros pares
e com nmeros mpares:

99

N = mpar:

99
99
9

om

22 + 2 + 1 = 4 + 2 + 1 = 7

Exemplo: N = 3

om
e9

99

32 + 3 + 1 = 9 + 3 + 1 = 13
Concluso: todo nmero par elevado ao quadrado resulta num nmero par, e
todo nmero mpar elevado ao quadrado resulta num nmero mpar. Por isso,
chega-se ou na soma PAR + PAR + MPAR (soma mpar) ou na soma MPAR +
MPAR + MPAR (soma mpar).
Alternativa correta.

II - N.(N + 1).(N + 2) um nmero mltiplo de 3;


Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

16

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Esse item verdadeiro pelo seguinte motivo.
Para qualquer N, ou N ser mltiplo de 3 (exemplo: 3), ou N + 1 ser mltiplo
de 3 (exemplo: 2), ou N + 2 ser mltiplo de 3 (exemplo: 1).

e9
99
99
99
99
99

Portanto, para qualquer N, o nmero sempre ser resultado de um produto de


algum mltiplo de 3. E ser, portanto, mltiplo de 3.
Alternativa verdadeira.

om

III - N2 tem uma quantidade par de divisores;

99
99

N = 1:

99

99

Vamos testar com alguns nmeros.

om

e9

99

N2 = 1. E s divisvel por ele mesmo (1). Portanto, quantidade mpar de


divisores.

99

Alternativa falsa.

99

99

IV - N + (N + 1) + (N + 2) um nmero mltiplo de 6.

N = 1:

om

e9

99

99

Vamos testar:

N = 2:

99
9

99

99

1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6. mltiplo de 6.

e9
9

99

2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9. No mltiplo de 6.

om

Alternativa falsa.

99
99
9

99

Resposta: Letra B.
Questo 2 CESGRANRIO/BACEN/Tcnico/2011

om
e9

99

Numa prova de 45 questes, cada questo respondida corretamente vale 8


pontos, e 7 pontos so deduzidos a cada questo errada. Uma pessoa faz
essa prova e fica com nota zero. Quantas questes essa pessoa acertou?
(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 30

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

17

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
A prova possui 45 questes. A pessoa acerta X questes e, consequentemente,
erra 45 X questes.

e9
99
99
99
99
99

Para cada questo que acerta, ganha 8 pontos. Ou seja, se acertar X questes,
ganha 8X pontos.
Para cada questo que erra, perde 7 pontos. Ou seja, se errar 45 X
questes, perde 7.(45 X).

om

A soma de todas as questes foi 0, portanto temos de somar os pontos que a


pessoa ganhou menos os que ela perdeu:

99

99

Ganhou perdeu = 0

99

99

8X 7.(45 X) = 0

om

e9

99

8X 7.45 + 7X = 0

99

15X = 7.45

99

99

X = 7.3 = 21.

99

99

Portanto, a pessoa acertou 21 questes.

om

e9

Resposta: Letra C.

99

99

Questo 3 CESGRANRIO/BACEN/Tcnico/2010

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

Uma banca de jornal vende figurinhas a 12 centavos cada, se a pessoa


comprar at 24 figurinhas. Para comprar de 25 at 48 figurinhas, o preo
unitrio passa a 11 centavos, e, para comprar acima de 48 figurinhas, o
preo unitrio passa a 10 centavos. Os irmos Aldo, Baldo e Caldo
colecionam um lbum cada um deles, e, apesar de ainda faltarem
figurinhas para completar seu lbum, Caldo no tem dinheiro para
comprar mais figurinhas. Aldo e Baldo precisam de 24 figurinhas cada um
para completar suas colees e ambos tm o dinheiro exato para comprar
individualmente as figurinhas que faltam. Caldo vai banca com o
dinheiro de seus irmos e compra figurinhas suficientes para que todos
completem seus lbuns e ainda traz um troco de 6 centavos. Quantas
figurinhas faltam para Caldo completar seu lbum?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 9
(E) 10

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

18

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Primeiramente, vamos analisar Aldo e Baldo. Eles possuem 24 figurinhas cada,
e o dinheiro exato para comprar individualmente suas figurinhas. Portanto,
cada um possui o seguinte nmero de centavos:

e9
99
99
99
99
99

Aldo = 24 figurinhas x 12 centavos cada = 288


Baldo = 24 figurinhas x 12 centavos cada = 288
Ou seja, ambos possuem, juntos 576 centavos.

om

Caldo foi at a banca, comprou todas as figurinhas que todos precisam e ainda
trouxe troco de 6 centavos.

99
e9
om

99

Aldo = 24 figurinhas x 10 centavos cada = 240


Baldo = 24 figurinhas x 12 centavos cada = 240
Caldo = X figurinhas x 10 centavos cada = 10X

99

99

99

99

Se Caldo comprou figurinhas para todos, ele comprou, no mnimo, 48


figurinhas, que o nmero que Aldo e Baldo precisam. Portanto, j sabemos
que Caldo pagou 10 centavos por cada figurinha. Portanto, temos:

99

99

99

Todo esse valor, somado, resultou no dinheiro que Aldo e Baldo possuem, com
menos 6 centavos (que sobrou de troco):

e9

99

240 + 240 + 10X = 576 6

om

10X = 570 480

99

99

10X = 90

99

99
9

X=9

om

e9
9

Portanto, Caldo comprou 9 figurinhas.

Resposta: Letra D.

99
99
9

99

Questo 4 CESGRANRIO/BACEN/Tcnico/2010

om
e9

99

Um homem entra numa livraria, compra um livro que custa 20 reais e paga
com uma nota de 100 reais. Sem troco, o livreiro vai at a banca de jornais
e troca a nota de 100 por 10 notas de 10 reais. O comprador leva o livro e
8 notas de 10 reais. Em seguida, entra o jornaleiro dizendo que a nota de
100 reais falsa. O livreiro troca a nota falsa por outra de 100, verdadeira.
O prejuzo do livreiro, em reais, sem contar o valor do livro, foi
(A) 200
(B) 180
(C) 100
(D) 80
(E) 20

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

19

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Para resolver essa questo, importante pensar apenas nas transaes como
as notas verdadeiras, afinal as falsas no valem nada.

Primeiramente, entraram nela 10x10 do jornaleiro.


Depois, saram 80, entregues ao homem.

om

Depois, saram mais 100, para o jornaleiro, repondo sua nota falsa.

e9
99
99
99
99
99

Pensem na caixa registradora do livreiro:

99

Portanto, o saldo na caixa registradora do livreiro :

99

99

10x10 80 100 = 100 80 100 = -80.

99

99

Assim, ele teve 80 reais de prejuzo.

99

om

e9

Resposta: Letra D.

99

99

Questo 5 CESGRANRIO/PetroqumicaSuape/Tcnico/2011

om

e9

99

99

Joana foi ao mercado. L, comprou 1 kg de caf por R$ 4,20 e um pacote


de macarro que custou R$ 3,10. Se Joana pagou essa despesa com duas
notas de R$ 5,00, quantos reais ela recebeu de troco?

om

e9
9

99

99
9

99

99

(A) 2,20
(B) 2,70
(C) 3,30
(D) 3,70
(E) 4,20

Questo muito simples, sobre o troco recebido.

99
99
9

99

O troco sempre:

99

Troco = Quantia Dada Quantia Gasta

om
e9

Troco = 2.5 (4,20 + 3,10) = 10 7,30 = 2,70

Resposta: Letra B.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

20

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Questo 6 CESGRANRIO/PetroqumicaSuape/Tcnico/2011

om

e9
99
99
99
99
99

Desde o ano de 2009, os brasileiros podem mudar de operadora de


telefonia, sem necessidade de alterar os nmeros de seus telefones.
Dezembro de 2010 foi o ms com maior volume de troca de operadoras,
tanto na telefonia fixa quanto na telefonia mvel, totalizando 463 mil
transferncias. Se, nesse ms, o nmero de transferncias na telefonia
mvel correspondeu ao dobro do nmero de transferncias realizadas na
telefonia fixa, menos 26 mil, quantos milhares de transferncias de
operadora de telefonia mvel foram realizadas em dezembro de 2010?

e9

99

99

99

99

99

(A) 163
(B) 189
(C) 215
(D) 300
(E) 326

99

om

O nmero total de transferncias foi de 463 mil (vamos omitir o mil, j que ele
est presente em todos os clculos):

e9

99

TM = Transferncia Telefonia Mvel

99

99

99

TF = Transferncia Telefonia Fixa

om

TF + TM = 463

99

99

TM foi o dobro de TF menos 26:

99

99
9

TM = 2TF 26

e9
9

Como TF + TM = 463, TF = 463 TM

om

Substituindo na equao:

99
99
9

99

TM = 2TF 26

99

TM = 2(463 TM) 26

om
e9

TM = 926 2TM 26
3TM = 900
TM = 300.

Resposta: Letra D.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

21

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Questo 7 CESGRANRIO/CITEPE/Tcnico/2011

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

Deficit comercial de um pas a diferena entre o valor total das


importaes e das exportaes realizadas em um determinado perodo.
Em outubro de 2010, os Estados Unidos importaram 197,44 bilhes de
dlares e exportaram 158,66 bilhes de dlares. Qual foi, em bilhes de
dlares, o deficit comercial dos Estados Unidos nesse ms?
(A) 31,78
(B) 38,78
(C) 39,72
(D) 41,22
(E) 41,88

99

99

99

Dficit = Importaes Exportaes

om

e9

As Importaes foram de 197,44.

99

As Exportaes foram de 158,66.

99

99

Temos:

99

99

Dficit = 197,44 158,66

om

e9

Dficit = 38,78

99
9

99

99

Resposta: Letra B.

99

Questo 8 CESGRANRIO/IBGE/Recenseador/2010

1,60
1,80
2,00
2,20

om
e9

99

99
99
9

99

(A)
(B)
(C)
(D)

om

e9
9

Ao pagar trs cafezinhos e um sorvete com uma nota de R$10,00, Joo


recebeu R$1,20 de troco. Se o sorvete custa R$1,60 a mais que cada
cafezinho, qual , em reais, o preo de um cafezinho?

Troco = Quantia Dada Quantia Paga


O cafezinho custa X.
O sorvete custa X + 1,6.
Joo tomou 3 cafezinhos e um sorvete, 3X + X + 1,6.
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

22

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Assim:
1,2 = 10 (4X + 1,6)

e9
99
99
99
99
99

1,2 = 10 4X 1,6
4X = 7,2
X = 1,8.

om

O cafezinho custa R$ 1,80.

e9

99

Questo 9 CESGRANRIO/IBGE/Recenseador/2010

99

99

99

99

Resposta: Letra B.

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

O Brasil comeou o ano com um forte ritmo de contrataes com carteira


assinada. O grfico abaixo apresenta o nmero de empregos com carteira
assinada criados em alguns setores da economia, em janeiro de 2010.

99

99
99
9

(C)
(D)

49.953
50.187
51.213
53.746

99

(A)
(B)

om

e9
9

Quantas vagas com carteira assinada a construo civil ofereceu a mais do


que o setor agropecurio, em janeiro de 2010?

om
e9

Questo direta, de substrao:


Construo Civil Agropecuria = 54330 4143 = 50187

Resposta: Letra B.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

23

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Questo 10 CESGRANRIO/IBGE/Recenseador/2006

om
N
99
99
99

99

(E)

0,80
1,20
1,80
2,40
3,60

99

(A)
(B)
(C)
(D)

e9
99
99
99
99
99

A "terra" uma moeda social criada em Vila Velha, comunidade da Regio


Metropolitana de Vitria. Essa moeda s circula na comunidade, e um real
vale o mesmo que um "terra". Mas quem compra com "terra" paga mais
barato. O preo do pozinho R$0,15, ou 0,10 "terra" e um refrigerante,
que custa R$1,50, vendido por 1,00 "terra". Comparado ao real, qual
ser o desconto para quem comprar 4 pezinhos e 2 refrigerantes,
pagando com "terra"?

om

e9

Vamos ver quanto a pessoa gastaria pagando em real e quanto gastaria


pagando em terra.

99

99

99

Lembrando que ela comprou 4P (pezinhos) e 2R (refrigerantes).

99

99

Pagando em real:

om

e9

Real = 4.(0,15) + 2.(1,5)

99

Real = 0,60 + 3 = 3,6.

99
9

99

Pagando em terra:

e9
9

99

Terra = 4.(0,1) + 2.(1) = 2,4.

om

A diferena Real Terra de 3,6 2,4 = 1,2.

om
e9

99

99
99
9

99

Resposta: Letra B.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

24

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Questo 11 CESGRANRIO/Petrobrs/Tcnico/2010

99

99

99

99

20.716
22.332
31.075
36.086
42.241

e9

99

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

om

e9
99
99
99
99
99

Segundo a ANP, Esprito Santo e Rio Grande do Norte esto entre os


estados brasileiros que mais produzem petrleo, atrs apenas do Rio de
Janeiro. Juntos, esses dois estados produzem, anualmente, 64.573 mil
barris. Se a produo anual do Rio Grande do Norte dobrasse, superaria a
do Esprito Santo em 2.423 mil barris. Sendo assim, quantos milhares de
barris de petrleo so produzidos anualmente no Esprito Santo?

om

A produo do Esprito Santo (ES) e do Rio Grande do Norte (RN) de 64573.

99

99

Ou seja:

99

99

ES + RN = 64573

om

e9

99

Se a produo do Rio Grande do Norte fosse de 2RN, ela seria igual a do ES +


2423.

99

99

2RN = ES + 2423

99

e9
9

RN = 64573 ES

99
9

Assim:

om

2RN = ES + 2423

99
99
9

99

2.(64573 ES) = ES + 2423


129146 2ES = ES + 2423

om
e9

99

3ES = 129146 2423

ES = 126723/3 = 42241
Portanto, a produo do Esprito Santo foi de 42241 milhares de barris.

Resposta: Letra E.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

25

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Questo 12 CESGRANRIO/IBGE/Recenseador/2010

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

Na loja virtual do IBGE (www.ibge.gov.br/lojavirtual), possvel adquirir


diversos produtos cartogrficos. A tabela abaixo apresenta os atlas
disponveis
para
compra.

99

99

om

135,00
142,00
212,00
235,00

99
9

(A)
(B)
(C)
(D)

e9

99

99

99

99

Se a diretora de uma escola decidir comprar um Atlas das representaes


literrias de regies brasileiras, quatro exemplares do Atlas geogrfico
escolar - 5a edio e dois do Atlas geogrfico escolar multimdia - 2a
edio para a biblioteca da escola, quanto vai gastar, em reais?

e9
9

99

A diretora da escola decidiu comprar:

Um Atlas das representaes literrias de regies brasileiras: custa 45


reais;

Quatro exemplares do Atlas geogrfico escolar - 5a edio: custa 40


reais;

99
99
9

99

om

Dois do Atlas geogrfico escolar multimdia - 2a edio: 15 reais.

om
e9

99

Assim, temos:
1.(45) + 4.(40) + 2.(15) = 45 + 160 + 30 = 235 reais.

Resposta: Letra D.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

26

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Questo 13 CESGRANRIO/SEARH/SEEC/Professor/2011
Dados dois nmeros inteiros quaisquer, x e y, tem-se que o nmero z,

12 x + 18y
,
2

e9
99
99
99
99
99

dado por z =

99

99

om

(A) maior do que, ou igual a, 15


(B) mltiplo de 5
(C) divisvel por 2
(D) divisvel por 3
(E) mpar

99
99

maior do que, ou igual a, 15

e9

(A)

99

Vamos analisar as alternativas:

99

om

Alternativa falsa. Se x e y forem nmeros negativos (por exemplo 100), no


ser maior que 15:

99

99

12(100) + 18(100) 1200 1800 3000


=
=
= 1500
2
2
2

mltiplo de 5

99

12(1) + 18(1) 12 + 18 6
=
= =3
2
2
2

99

99
9

z =

99

Testando para x = -1 e y = 1:

om

e9

(B)

99

99

z =

om

divisvel por 2

(C)

e9
9

3 no mltiplo de 5. Alternativa falsa.

99
99
9

99

Na alternativa anterior, encontramos o nmero 3, que no mltiplo de 2.


Alternativa falsa.

divisvel por 3

om
e9

99

(D)

Essa a alternativa correta pois 12 mltiplo de 3 e 18 tambm. Portanto, os


nmeros resultado da multiplicao 12x e 18y tambm sero mltiplos de 3, e
somados sero, igualmente mltiplos de 3. Alternativa correta.

(E) mpar
Vimos que pode ser encontrado o nmero 1500, que par. Alternativa falsa.
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

27

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Resposta: Letra D.

Se x um nmero inteiro positivo tal que


inteiro, ento,

seja um nmero

99

om

existem infinitas possibilidades distintas para x.


x mltiplo de 12.
x maior do que 84.
x tem oito divisores.
E pode ser maior do que 2.

99

99

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

e9
99
99
99
99
99

Questo 14 FCC/BB/Escriturrio/2011

e9

99

99

Essa questo da FCC, mas caiu no concurso do BB. Por isso, trouxe-a para a
aula.

om

O E uma soma de fraes, e deve ser um nmero inteiro.

99

99

99

99

Sendo apenas uma soma de fraes, E deve ser no mximo 1. Afinal ele a
soma de uma metade, mais uma tera parte, mais um sete avos, e mais a
parte determinada pela razo 1/x.

om

e9

99

Mas, detalhe importante: E deve ser inteiro. Ou seja, ele s pode ser 1, pois se
for menor do que 1 ou maior do que 1 no ser inteiro.

E =

1 1 1 1
+ + +
2 3 7 x

1 1 1 1
+ + +
=1
2 3 7 x
1
1 1 1
=1( + + )
x
2 3 7

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

Assim, temos:

om
e9

Nesse ponto, fazemos o Mnimo Mltiplo Comum das fraes:

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

28

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
1 2.3.7 3.7 2.7 2.3
=
x
2.3.7

e9
99
99
99
99
99

1 42 21 14 6
=
x
42
1
1
=
x 42

om

x = 42

99

99

99

Assim, para que E seja igual a 1, x deve ser igual a 42.

e9

99

99

Se x for maior do que 42, E ser menor do que 1, mas um nmero fracionrio,
e no inteiro, como pedido pela questo.

99

om

Se x for menor do que 42, E ser maior do que 1. Mas ainda no chegar a 2,
pois todos os nmeros so fraes de 1.

99

existem infinitas possibilidades distintas para x.

e9

(A)

99

99

99

Vamos analisar as alternativas:

99

x mltiplo de 12.

99
9

(B)

99

om

Falso. x deve ser igual a 42 apenas, pois, do contrrio, E no um nmero


inteiro.

om

x maior do que 84.

(C)

e9
9

99

Falso. 42 no mltiplo de 12.

x tem oito divisores.

99
99
9

(D)

99

Falso. 42 no maior do que 84.

om
e9

99

Os divisores de 42 so: 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 42. So, portanto, 8 divisores.


Resposta correta.

(E)

E pode ser maior do que 2.

Falso. Como vimos, impossvel E ser maior do que 1. Imaginem que E uma
pizza, formada por pedaos, mas que s pode ser servida inteira.
Voc pede que a pizza seja mussarela, 1/3 calabresa, 1/7 quatro queijos. O
atendente da pizzaria fala: falta 1/x para completar a pizza.
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

29

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

e9
99
99
99
99
99

J vimos que esse 1/x 1/42. Se voc pedir 1/43, o pedacinho restante vai ser
menor, e a pizza (o E) vai vir menor do que 1. E se voc pedir 1/41, a pizza
vai vir maior do que 1. Mesmo que o x valha 1, os pedaos restantes somam
+ 1/3 + 1/7, o que d 41/42.
Ou seja, mesmo que x valha 1, a soma ser 1 + 41/42. O que no d 2.

Questo 15 CESGRANRIO/TRANSPETRO/Engenheiro/2008

om

Resposta: letra D.

om

e9

99

99

99

99

99

Analise as afirmativas a seguir:

99

99

Assinale:

99

om

e9

99

99

99

(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente a afirmativa I estiver correta.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

e9
9

99

99
9

99

Vou aproveitar essa questo para ensinar a vocs algo que pode ser muito til,
tambm em outras matrias. um jeito de extrair nmero da raiz quadrada
sem calculadora.

6 maior que 5/2.

99
99
9

99

om

Vamos anlise das alternativas:

6?

99

Quanto

om
e9

Sabemos que 6 no um quadrado perfeito. Quadrados perfeitos so os


nmeros resultados de outros nmeros elevados ao quadrado. Por exemplo: 22
= 4, 34 = 9...

Para extrair a raiz de 6 (ser um nmero decimal) devemos seguir 3 passos:

PASSO 1: achar um quadrado perfeito prximo.


Qual o quadrado perfeito mais prximo de
Prof. Karine Waldrich

6?

www.pontodosconcursos.com.br

30

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Temos que 22 = 4, e 32 = 9. 4 mais prximo de 6 do que 9. Vamos usar o 4.
Resposta: 4 = 22.

e9
99
99
99
99
99

PASSO 2: vamos trabalhar com:

om

6 = a raiz que queremos;


4 = quadrado perfeito mais prximo;
2 = raiz mais prxima.

99

99

99

NO NUMERADOR: A RAIZ QUE EU QUERO X QUADRADO PERFEITO MAIS PRXIMO


NO DENOMINADOR: 2 (SEMPRE) X A RAIZ MAIS PRXIMA

99

99

PASSO 3: fazer uma diviso:

99

99

99

6 + 4 10
=
= 2,5
2 x2
4

om

e9

Assim:

e9

99

99

Temos que 6 aproximadamente 2,5. Pela calculadora, encontramos 2,449.


uma boa aproximao, no acham?

om

Agora, passamos anlise da alternativa. 5/2 exatamente igual a 2,5.

99
9

99

99

A questo diz que 6 maior que 2,5. Pelo nosso clculo, encontramos os 2,5.
Mas sabemos que no um valor exato.

om

e9
9

99

Nesse caso, passaramos para a prxima alternativa, pois talvez sabendo as


prximas no precisemos saber essa para resolver a questo.

99

II 0,555... um nmero racional.

om
e9

99

99
99
9

Todas as dzimas peridicas so nmeros racionais. Dzimas peridicas so


resultado de fraes com diviso inexata. Por isso, so racionais. Alternativa
correta.

III Todo nmero inteiro tem antecessor.


O conjunto dos nmeros Inteiros dado por:
= {..., -2, -1, 0, 1, 2, ...}.

Como o conjunto dos nmeros Inteiros comea em - , todo nmero inteiro


realmente tem antecessor, uma unidade inferior.
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

31

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Sabemos, portanto, que a II e a III esto corretas. Isso resulta na letra E.


Reparem que no existe alternativa que diga que a I, a II e a III esto certas.
Portanto, no teramos nem dvida. A resposta a letra E.

e9
99
99
99
99
99

Resposta: Letra E.

om

Questo 16 FCC/TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira/2010

e9

99

99

99

cubo perfeito.
menor que 50.
primo.
maior que 70.
divisvel por 6.

99

om

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

99

99

Desenvolvendo
obtm-se um nmero da forma x + y z , em que
x, y e z so racionais. Nessas condies a soma x + y + z um nmero

99

99

99

Nessa questo, temos uma multiplicao que resulta em um nmero com 3


nmeros racionais.

e9

om

( 27 + 3 + 2).( 27 + 3 + 2)

99

Fazemos da seguinte maneira:

99

27. 27 + 27. 3 + 27. 2 + 3. 27 + 3. 3 + 3. 2 + 2. 27 + 2. 3 + 2. 2

99
9

99

272 + 81 + 54 + 81 + 32 + 6 + 54 + 6 + 22

99

27 + 9 + 2.33 + 9 + 3 + 6 + 2.33 + 6 + 2

e9
9

27 + 9 + 3 6 + 9 + 3 + 6 + 3 6 + 6 + 2

N
9

99
99
9

99

Portanto:

om

50 + 8 6

om
e9

99

x = 50
y=8
z=6

x + y + z = 64
Agora analisamos as alternativas:

(A)

cubo perfeito.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

32

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Cubo perfeito um nmero com raiz cbica. 64 realmente um cubo perfeito,
pois:
64 =

4.4.4 = 4

e9
99
99
99
99
99

Muita gente no sabia o que era um cubo perfeito na hora da prova, e mesmo
assim acertou a questo, atravs da eliminao das demais alternativas.
Alternativa verdadeira.

menor que 50.

om

(B)

99
99

primo.

99

(C)

64 maior que 50. Alternativa falsa.

om

e9

99

99

Nmeros primos so aqueles que no so divisveis por nenhum outro nmero


alm de si mesmo e do 1.

99

maior que 70.

99

(D)

99

99

64 divisvel por 32, 16, 8, 4, 2 e 1. Portanto, 64 no primo. Alternativa


falsa.

99

99

divisvel por 6.

(E)

om

e9

99

64 no maior que 70. Alternativa falsa.

99

99
9

64 no divisvel por 6. Alternativa falsa.

om

e9
9

Resposta: Letra A.

99
99
9

99

Questo 17 FCC/TRT 12a Regio/Tcnico Judicirio/2010

om
e9

99

Sejam x e y nmeros inteiros e positivos tais que a frao x/y


irredutvel, ou seja, o mximo divisor comum de x e y 1. Se
ento x + y igual a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

53.
35.
26.
17.
8.

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

33

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Essa questo mistura vrios conhecimentos que j vimos, sobre os nmeros
inteiros e sobre as fraes.

e9
99
99
99
99
99

x e y so nmeros inteiros e positivos. Ou seja, eles pertencem ao conjunto


dos nmeros naturais,
= {0, 1, 2, ...} e no so decimais.
No entanto, na frao dada eles esto na forma decimal.

om

Ento, necessrio multiplicar os nmeros da frao at que se encontrem


dois nmeros inteiros, positivos e irredutveis, tal como a questo exige.

99

Temos:

99

99

99

99

x 0, 00125.104
=
y
0,75.108

om

e9

Primeiramente, vamos reduzir os expoentes que esto na base 10.

99

99

10-8 o mesmo que 10-4. 10-4. Em multiplicao de potncias de mesma base,


soma-se os expoentes.

99

99

Portanto:

x
0, 00125
=
y 0,75.104

99
9

99

99

om

e9

99

x
0,00125.104
=
y 0,75.104.104

om

e9
9

99

Agora, temos que multiplicar o numerador e o denominador por um nmero


que os torne inteiros, positivos e irredutveis.

99
99
9

99

Vamos tomar como base o nmero que est no denominador, ele parece ser
mais fcil, afinal 0,75*2 = 1,5 * 2 = 3. Ou seja, 0,75*4 = 3.

om
e9

99

Alm de multiplicar por 4, multiplicamos tambm por 104, pois temos 10-4 no
denominador. Lembrando que 10-4.104 = 100 = 1.

Temos, ento:

x
0, 00125
0,00125 4.104
=
=
x
y 0,75.104 0,75.104 4.104

x
12,5.4
=
y 0,75.4.104 + 4
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

34

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
x 12,5.4
=
y
3

e9
99
99
99
99
99

x 50
=
y
3

50/3 uma frao irredutvel, de nmeros inteiros e positivos, que satisfaz o


que foi exigido pelo enunciado. Portanto:

om

x + y = 50 + 3 = 53

99

99

99

Resposta: Letra A.

99

99

Bons estudos e nos vemos no frum.

om

e9

Abraos,

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

Karine

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

35

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
7. Memorex

Descrio
So os nmeros que no so
fraes

Exemplos
Z = {..., -2, -1, 0, 1, 2,
...}

e9
99
99
99
99
99

Nmeros
Inteiros

OBS!

om

So os nmeros inteiros
positivos (inclusive o zero)

99

Naturais

= no um nmero
inteiro
N = {0, 1, 2, ...}

99

99

OBS!

e9
om

99
99
99
99
e9
om
N
99
99
99
9
99
e9
9
om

So todos os nmeros
racionais e irracionais

1,333333... (e demais
dzimas perodicas) =
so nmeros racionais
(1,333333... = )
OBS!
1,376983987... = no
nmero racional =
Nmero Irracional (so
nmeros que no so
dzimas peridicas e
possuem nmero infinito
de casas decimais)
Todos os nmeros que
vimos acima so reais

om
e9

99

99
99
9

99

Reais

= nmeros
racionais

So os nmeros (de qualquer


sinal) que podem ser
expressados por fraes

99

Racionais

99

99

, -2 = no so nmeros
naturais

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

36

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

Entra no clculo do MMC

Fatores comuns
a todas as
fatoraes

Entra no clculo do MMC


com o maior expoente

99

99

Divisor x

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

Quociente

e9

99

Dividendo
=
Resto +

99

99

om

Fatores no
comuns a todas
as fatoraes

e9
99
99
99
99
99

REGRA DE OURO DO MMC

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

37

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
8. Lista das questes abordadas em aula
Questo 1 CESGRANRIO/BACEN/Tcnico/2010

e9
99
99
99
99
99

Considerando-se N um nmero inteiro e positivo, analise as afirmaes


seguintes, qualquer que seja o valor de N:

om

I - N2 + N + 1 um nmero mpar;
II N.(N + 1).(N + 2) um nmero mltiplo de 3;
III - N2 tem uma quantidade par de divisores;
IV - N + (N + 1) + (N + 2) um nmero mltiplo de 6.

om

Questo 2 CESGRANRIO/BACEN/Tcnico/2011

e9

99

99

99

99

99

A quantidade de afirmaes verdadeiras


(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 0

99

99

99

99

Numa prova de 45 questes, cada questo respondida corretamente vale 8


pontos, e 7 pontos so deduzidos a cada questo errada. Uma pessoa faz
essa prova e fica com nota zero. Quantas questes essa pessoa acertou?

99

99

om

e9

99

(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 30

99
9

Questo 3 CESGRANRIO/BACEN/Tcnico/2010

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

Uma banca de jornal vende figurinhas a 12 centavos cada, se a pessoa


comprar at 24 figurinhas. Para comprar de 25 at 48 figurinhas, o preo
unitrio passa a 11 centavos, e, para comprar acima de 48 figurinhas, o preo
unitrio passa a 10 centavos. Os irmos Aldo, Baldo e Caldo colecionam um
lbum cada um deles, e, apesar de ainda faltarem figurinhas para completar
seu lbum, Caldo no tem dinheiro para comprar mais figurinhas. Aldo e
Baldo precisam de 24 figurinhas cada um para completar suas colees e
ambos tm o dinheiro exato para comprar individualmente as figurinhas que
faltam. Caldo vai banca com o dinheiro de seus irmos e compra figurinhas
suficientes para que todos completem seus lbuns e ainda traz um troco de 6
centavos. Quantas figurinhas faltam para Caldo completar seu lbum?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 9
(E) 10

Questo 4 CESGRANRIO/BACEN/Tcnico/2010
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

38

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH

e9
99
99
99
99
99

Um homem entra numa livraria, compra um livro que custa 20 reais e paga
com uma nota de 100 reais. Sem troco, o livreiro vai at a banca de jornais e
troca a nota de 100 por 10 notas de 10 reais. O comprador leva o livro e 8
notas de 10 reais. Em seguida, entra o jornaleiro dizendo que a nota de 100
reais falsa. O livreiro troca a nota falsa por outra de 100, verdadeira. O
prejuzo do livreiro, em reais, sem contar o valor do livro, foi

99

99

Questo 5 CESGRANRIO/PetroqumicaSuape/Tcnico/2011

om

(A) 200
(B) 180
(C) 100
(D) 80
(E) 20

e9

99

99

99

Joana foi ao mercado. L, comprou 1 kg de caf por R$ 4,20 e um pacote de


macarro que custou R$ 3,10. Se Joana pagou essa despesa com duas notas
de R$ 5,00, quantos reais ela recebeu de troco?

99

99

99

99

om

(A) 2,20
(B) 2,70
(C) 3,30
(D) 3,70
(E) 4,20

e9

99

Questo 6 CESGRANRIO/PetroqumicaSuape/Tcnico/2011

N
9

99
99
9

99

(A) 163
(B) 189
(C) 215
(D) 300
(E) 326

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

Desde o ano de 2009, os brasileiros podem mudar de operadora de telefonia,


sem necessidade de alterar os nmeros de seus telefones. Dezembro de 2010
foi o ms com maior volume de troca de operadoras, tanto na telefonia fixa
quanto na telefonia mvel, totalizando 463 mil transferncias. Se, nesse ms,
o nmero de transferncias na telefonia mvel correspondeu ao dobro do
nmero de transferncias realizadas na telefonia fixa, menos 26 mil, quantos
milhares de transferncias de operadora de telefonia mvel foram realizadas
em dezembro de 2010?

om
e9

99

Questo 7 CESGRANRIO/CITEPE/Tcnico/2011

Deficit comercial de um pas a diferena entre o valor total das importaes


e das exportaes realizadas em um determinado perodo. Em outubro de
2010, os Estados Unidos importaram 197,44 bilhes de dlares e exportaram
158,66 bilhes de dlares. Qual foi, em bilhes de dlares, o deficit comercial
dos Estados Unidos nesse ms?
(A) 31,78
(B) 38,78
(C) 39,72
Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

39

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
(D) 41,22
(E) 41,88
Questo 8 CESGRANRIO/IBGE/Recenseador/2010

om

1,60
1,80
2,00
2,20

99

99

(A)
(B)
(C)
(D)

e9
99
99
99
99
99

Ao pagar trs cafezinhos e um sorvete com uma nota de R$10,00, Joo


recebeu R$1,20 de troco. Se o sorvete custa R$1,60 a mais que cada
cafezinho, qual , em reais, o preo de um cafezinho?

99

99

Questo 9 CESGRANRIO/IBGE/Recenseador/2010

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

O Brasil comeou o ano com um forte ritmo de contrataes com carteira


assinada. O grfico abaixo apresenta o nmero de empregos com carteira
assinada criados em alguns setores da economia, em janeiro de 2010.

om

99
99
9

(C)
(D)

49.953
50.187
51.213
53.746

99

(A)
(B)

e9
9

99

Quantas vagas com carteira assinada a construo civil ofereceu a mais do


que o setor agropecurio, em janeiro de 2010?

om
e9

99

Questo 10 CESGRANRIO/IBGE/Recenseador/2006

A "terra" uma moeda social criada em Vila Velha, comunidade da Regio


Metropolitana de Vitria. Essa moeda s circula na comunidade, e um real
vale o mesmo que um "terra". Mas quem compra com "terra" paga mais
barato. O preo do pozinho R$0,15, ou 0,10 "terra" e um refrigerante, que
custa R$1,50, vendido por 1,00 "terra". Comparado ao real, qual ser o
desconto para quem comprar 4 pezinhos e 2 refrigerantes, pagando com
"terra"?
(A)

0,80

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

40

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
(B)
(C)
(D)

(E)

1,20
1,80
2,40
3,60

e9
99
99
99
99
99

Questo 11 CESGRANRIO/Petrobrs/Tcnico/2010

om

e9

99

99

99

20.716
22.332
31.075
36.086
42.241

99

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

99

99

om

Segundo a ANP, Esprito Santo e Rio Grande do Norte esto entre os estados
brasileiros que mais produzem petrleo, atrs apenas do Rio de Janeiro.
Juntos, esses dois estados produzem, anualmente, 64.573 mil barris. Se a
produo anual do Rio Grande do Norte dobrasse, superaria a do Esprito
Santo em 2.423 mil barris. Sendo assim, quantos milhares de barris de
petrleo so produzidos anualmente no Esprito Santo?

99

99

99

Questo 12 CESGRANRIO/IBGE/Recenseador/2010

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

Na loja virtual do IBGE (www.ibge.gov.br/lojavirtual), possvel adquirir


diversos produtos cartogrficos. A tabela abaixo apresenta os atlas
disponveis
para
compra.

om
e9

Se a diretora de uma escola decidir comprar um Atlas das representaes


literrias de regies brasileiras, quatro exemplares do Atlas geogrfico
escolar - 5a edio e dois do Atlas geogrfico escolar multimdia - 2a edio
para a biblioteca da escola, quanto vai gastar, em reais?
(A)
(B)
(C)
(D)

135,00
142,00
212,00
235,00

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

41

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Questo 13 CESGRANRIO/SEARH/SEEC/Professor/2011
Dados dois nmeros inteiros quaisquer, x e y, tem-se que o nmero z, dado
por z =

12 x + 18y
,
2

e9
99
99
99
99
99

(A) maior do que, ou igual a, 15


(B) mltiplo de 5
(C) divisvel por 2
(D) divisvel por 3
(E) mpar

99

om

Questo 14 FCC/BB/Escriturrio/2011

seja um nmero inteiro,

99

om

e9

existem infinitas possibilidades distintas para x.


x mltiplo de 12.
x maior do que 84.
x tem oito divisores.
E pode ser maior do que 2.

99

(F)
(G)
(H)
(I)
(J)

99

99

99

99

Se x um nmero inteiro positivo tal que


ento,

99

99

Questo 15 CESGRANRIO/TRANSPETRO/Engenheiro/2008

99

99
9

99

99

om

e9

99

Analise as afirmativas a seguir:

e9
9

Assinale:

99
99
9

99

om

(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente a afirmativa I estiver correta.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

om
e9

99

Questo 16 FCC/TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira/2010


Desenvolvendo
obtm-se um nmero da forma x + y z , em que x,
y e z so racionais. Nessas condies a soma x + y + z um nmero

(F)
cubo perfeito.
(G) menor que 50.
(H) primo.
(I)
maior que 70.
(J)
divisvel por 6.
Prof. Karine Waldrich
www.pontodosconcursos.com.br

42

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
Questo 17 FCC/TRT 12a Regio/Tcnico Judicirio/2010

e9
99
99
99
99
99

Sejam x e y nmeros inteiros e positivos tais que a frao x/y irredutvel,


ou seja, o mximo divisor comum de x e y 1. Se
igual a

om

53.
35.
26.
17.
8.

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ento x + y

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

43

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

TRANSPETRO - MATEMTICA
PROFESSORA: KARINE WALDRICH
9. Gabarito

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

1B
2C
3D
4D
5B
6D
7B
8B
9B
10 B
11 E
12 D
13 D
14 D
15 E
16 A
17 A

Prof. Karine Waldrich

www.pontodosconcursos.com.br

44

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.