Você está na página 1de 9

Questes de matemtica - Conjunto

1 (INFO) - Numa universidade so lidos apenas dois jornais, X e Y. 80% dos alunos da mesma lem o jornal X
e 60%, o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno leitor de pelo menos um dos jornais, assinale a alternativa que
corresponde ao percentual de alunos que lem ambos:
a)80%
b)14%
c)40%
d)60%
e)48%
2 (INFO) - Se um conjunto A possui 1024 subconjuntos, ento o cardinal de A igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e)10
3 (INFO) - Aps um jantar, foram servidas as sobremesas X e Y. Sabe-se que das 10 pessoas presentes, 5
comeram a sobremesa X, 7 comeram a sobremesa Y e 3 comeram as duas. Quantas no comeram nenhuma
das sobremesas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0
4 (MACKENZIE-SP) Dados os conjuntos A, B e C, tais que: n(B C) = 20 ; n(A B) = 5 ; n(A C) = 4 ; n(A
B C) = 1; n(A B C) = 22. Nestas condies, o nmero de elementos de A - ( B C) igual a:
a)0
b)1
c)4
d)9
e)12
5 (INFO) - PUC-SP - Se A = e B = { }, ento :
a)A B
b)A B =
c)A = B
d)A B = B
e)B A
6 (FGV-SP) Sejam A, B e C conjuntos finitos. O nmero de elementos de A B 30, o nmero de elementos
de A C 20 e o nmero de elementos de A B C 15. Ento o nmero de elementos de A (B C)
igual a:
a)35
b)15
c)50
d)45
e)20
7 (INFO) - Sendo a e b nmeros reais quaisquer, os nmeros possveis de elementos do conjunto A = {a, b, {a},
{b}, {a,b} } so:

a)2 ou 5
b)3 ou 6
c)1 ou 5
d)2 ou 6
e)4 ou 5
8 (INFO) - Se A = {0,{ }, , {0}} e B = , ento podemos afirmar que:
a)A B
b)A - B = B
c)B A
d)B - A = {0}
e)A B
9 - (USP-SP) 1 (INFO) - Numa universidade so lidos apenas dois jornais, X e Y. 80% dos alunos da mesma
lem o jornal X e 60%, o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno leitor de pelo menos um dos jornais, assinale a
alternativa que corresponde ao percentual de alunos que lem ambos:
a)80%
b)14%
c)40%
d)60%
e)48%
2 (INFO) - Se um conjunto A possui 1024 subconjuntos, ento o cardinal de A igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e)10
3 (INFO) - Aps um jantar, foram servidas as sobremesas X e Y. Sabe-se que das 10 pessoas presentes, 5
comeram a sobremesa X, 7 comeram a sobremesa Y e 3 comeram as duas. Quantas no comeram nenhuma
das sobremesas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0
4 (MACKENZIE-SP) Dados os conjuntos A, B e C, tais que: n(B C) = 20 ; n(A B) = 5 ; n(A C) = 4 ; n(A
B C) = 1; n(A B C) = 22. Nestas condies, o nmero de elementos de A - ( B C) igual a:
a)0
b)1
c)4
d)9
e)12
5 (INFO) - PUC-SP - Se A = e B = { }, ento :
a)A B
b)A B =
c)A = B

d)A B = B
e)B A
6 (FGV-SP) Sejam A, B e C conjuntos finitos. O nmero de elementos de A B 30, o nmero de elementos
de A C 20 e o nmero de elementos de A B C 15. Ento o nmero de elementos de A (B C)
igual a:
a)35
b)15
c)50
d)45
e)20
7 (INFO) - Sendo a e b nmeros reais quaisquer, os nmeros possveis de elementos do conjunto A = {a, b, {a},
{b}, {a,b} } so:
a)2 ou 5
b)3 ou 6
c)1 ou 5
d)2 ou 6
e)4 ou 5
8 (INFO) - Se A = {0,{ }, , {0}} e B = , ento podemos afirmar que:
a)A B
b)A - B = B
c)B A
d)B - A = {0}
e)A B
9 - (USP-SP) Depois de n dias de frias, um estudante observa que:
a) choveu 7 vezes, de manh ou tarde;
b) quando chove de manh no chove tarde;
c) houve 5 tardes sem chuva;
d) houve 6 manhs sem chuva.
Podemos afirmar ento que n igual a:
a)7
b)8
c)9
d)10
e)11

10 - (INFO) 52 pessoas discutem a preferncia por dois produtos A e B, entre outros e conclui-se que o
nmero de pessoas que gostavam de B era:
I - O qudruplo do nmero de pessoas que gostavam de A e B;
II - O dobro do nmero de pessoas que gostavam de A;
III - A metade do nmero de pessoas que no gostavam de A nem de B.

Nestas condies, o nmero de pessoas que no gostavam dos dois produtos igual a:
a)48
b)35
c)36
d)47
e)37
11 - (INFO) Dadas as proposies:
I) $ x R / x + 2 = 0
II) " x N, x 0 III) x [1,4] x {1,2,3,4} IV) R+ = (- ,0] V) {x N; 1 x 3} = [1,3]
So verdadeiras:
a)todas
b)nenhuma
c)I, II, III e IV
d)somente I e II
e)III e V
12 - (INFO) UEFS - Sendo P = {{a} , {b} , {a,b} } , pode-se afirmar que:
a) {a} P
b) {a} P
c) a P
d) {a} {b} P
e) {a} {b} P
13 (UEFS) Se F um conjunto com n+1 elementos, ento o nmero de elementos de P(F) :
a) 2(n+1)
b) n+1
c) 2n
d) 4n
e) 2.2n
14 (UEFS) Sendo M(0) o conjunto dos mltiplos de zero e D(0) o conjunto dos divisores de zero, M(0) e D(0)
so, respectivamente conjuntos:
a)unitrio e infinito
b) unitrio e vazio
c) vazio e unitrio
d) vazio e infinito
e) infinito e vazio
15 (UFRS) Sendo A = {0,1} e B = {2,3} , o nmero de elementos de P(A) P(B) :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
e) 8
16 - (INFO) Sejam A = (- , 2] e B = [0 , ) intervalos de nmeros reais. Ento A B :
a) {1}
b) (- , 0]

c) f
d) {0,1,2}
e) [0,2]
17 (UFBA) 35 estudantes estrangeiros vieram ao Brasil. 16 visitaram Manaus; 16, S. Paulo e 11, Salvador.
Desses estudantes, 5 visitaram Manaus e Salvador e , desses 5, 3 visitaram tambm So Paulo. O nmero de
estudantes que visitaram Manaus ou So Paulo foi:
a) 29
b) 24
c) 11
d) 8
e) 5
18 (UCS) Trs nmeros mpares e consecutivos, cujo produto igual a 7 vezes a sua soma, se somados,
resulta:
a)12
b)13
c)14
d)15
e)16
19 (CENTEC-BA) Para se avaliar uma prova com 15 questes, estabeleceu-se que, para cada questo certa,
ganha-se 4 pontos e que, para cada questo errada, perde-se 3 pontos. Considerando-se os erros cometidos,
um aluno que, nesta prova, obteve 11 pontos, acertou:
a)7
b)8
c)9
d)11
e)12
20 (FEI/SP) Um teste de literatura, com 5 alternativas em que uma nica verdadeira, referindo se data de
nascimento de um famoso escritor, apresenta as seguintes alternativas:
a)sculo XIX
b)sculo XX
c)antes de 1860
d)depois de 1830
e)N.R.A.
Pode-se garantir que a resposta correta :
a)a
b)b
c)c
d)d
e)e

21. (PUC) Para os conjuntos A = {a} e B = {a, {A}} podemos afirmar:


a) B A
b) A = B
c) A B
d) a = A
e) {A}B

22. (FATEC) Sendo A = {2, 3, 5, 6, 9, 13} e B = {ab | a A, b A e a b}, o nmero de elementos de B que so
nmeros pares :
a) 5
b) 8
c) 10
d) 12
e) 13
23. (UnB) Dado o conjunto {a, b, c, d, e, f, g} o nmero mximo de subconjuntos distintos :
a) 21
b) 128
c) 64
d) 32
e) 256
24. No ltimo clssico Corinthians x Flamengo, realizado em So Paulo, verificou-se que s foram ao estdio
paulistas e cariocas e que todos eles eram s corintianos ou s flamenguistas. Verificou-se tambm que, dos
100.000 torcedores, 85.000 eram corintianos, 84.000 eram paulistas e que apenas 4.000 paulistas torciam para
o Flamengo. Pergunta-se:
a) Quantos paulistas corintianos foram ao estdio?
b) Quantos cariocas foram ao estdio?
c) Quantos no-flamenguistas foram ao estdio?
d) Quantos flamenguistas foram ao estdio?
e) Dos paulistas que foram ao estdio, quantos no eram flamenguistas?
f) Dos cariocas que foram ao estdio, quantos eram corintianos?
g) Quantos eram flamenguistas ou cariocas?
h) Quantos eram corintianos ou paulistas?
i) Quantos torcedores eram no-paulistas ou no-flamenguistas?
25. (ESAL) Foi consultado um certo nmero de pessoas sobre as emissoras de TV que habitualmente
assistem. Obteve-se o resultado seguinte: 300 pessoas assistem ao canal A, 270 pessoas assistem o canal B,
das quais 150 assistem ambos os canais A e B e 80 assistem outros canais distintos de A e B. O nmero de
pessoas consultadas foi:
a) 800
b) 720
c) 570
d) 500
e) 600
26. (UF - Uberlndia) Num grupo de estudantes, 80% estudam Ingls, 40% estudam Francs e 10% no
estudam nenhuma dessas duas lnguas. Nesse grupo, a porcentagem de alunos que estudam ambas as
lnguas :
a) 25%
b) 50%
c) 15%
d) 33%
e) 30%
27. (VUNESP) Uma populao utiliza 3 marcas diferentes de detergente: A, B e C. Feita uma pesquisa de
mercado colheram-se os resultados tabelados abaixo:

Marcas

A
e
B

A
e
C

A,
B
B Nenhuma
e
e
delas
C
C

Nmero de
109 203 162 25 28 41 5
115
Consumidores
Pode-se concluir que o nmero de pessoas que consomem ao menos duas marcas :
a) 99
b) 94
c) 90
d) 84
e) 79
28. (UF - Viosa) Fez-se em uma populao, uma pesquisa de mercado sobre o consumo de sabo em p de
trs marcas distintas A, B e C. Em relao populao consultada e com o auxlio dos resultados da pesquisa
tabelados abaixo:

Marcas

A
e
B

A
e
C

A,
B
B Nenhuma
e
e
delas
C
C

Nmero de
109 203 162 25 28 41 5
Consumidores
Determine:

115

a) O nmero de pessoas consultadas.


b) O nmero de pessoas que no consomem as marcas A ou C.
c) O nmero de pessoas que consomem pelo menos duas marcas.
d) A porcentagem de pessoas que consomem as marcas A e B mas no consomem a marca C.
e) A porcentagem de pessoas que consomem apenas a marca C.
Gabarito
01 C 02 E 03 A 04 D 05 A 06 A 07 A 08 C 09 C 10 A 11 D 12 E 13 E 14 A 15 B 16 E 17 A
18 D 19 B 20 C 21 E 22 C 23 B 24 a) 80.000 b)16.000 c)85.000 d)15.000 e) 80.000 f)5.000 g)20.000
h)89.000 i)96.000 25 D 26 E 27 D 28 a)500
b)257
c)84
d)4%
e)19,6%

Exerccios Conjuntos numricos com Gabarito


1) Num grupo de 61 pessoas 18 gostam de seriados, mas no gostam de telenovelas; 5 pessoas no gostam
de telenovelas e nem de seriados; 25% das pessoas que gostam de seriados tambm gostam de telenovelas.
O total de pessoas do grupo que gostam de telenovelas, mas no gostam de seriados :
a) 30

b) 32

c) 34

d) 36

Resp: B
2) (FATEC) Se x e y so nmeros reais tais que x = (0,25)0,25 e y=160,125, verdade que
a) x = y
b) x > y
c) xy = 2

d) x - y um nmero irracional.
e) x + y um nmero racional no inteiro.
Resp: A
3) (EXTRA) Dado que r um nmero racional e Y um nmero irracional, verdade que:
(A) xY racional
(B) Y2 racional
(C) xY pode ser racional
(D) xY irracional
(E) x + Y racional
Resp: C
4) (PUC-RIO) Num colgio de 100 alunos, 80 gostam de sorvete de chocolate, 70 gostam de sorvete de creme
e 60 gostam dos dois sabores. Quantos no gostam de nenhum dos dois sabores?
a) 0
b) 10
c ) 20
d) 30
e) 40
Resp: B
5) (UFF) Segundo o matemtico Leopold Kronecker (1823-1891), Deus fez os nmeros inteiros, o resto
trabalho do homem. Os conjuntos numricos so, como afirma o matemtico, uma das grandes invenes
humanas. Assim, em relao aos elementos desses conjuntos, correto afirmar que:
A) o produto de dois nmeros irracionais sempre um nmero irracional.
B) a soma de dois nmeros irracionais sempre um nmero irracional.
C) entre os nmeros reais 3 e 4 existe apenas um nmero irracional.
D) entre dois nmeros racionais distintos existe pelo menos um nmero racional.
E) a diferena entre dois nmeros inteiros negativos sempre um nmero inteiro negativo.
Resp: D
Questo 1
(UFPA) Um professor de Matemtica, ao lecionar Teoria dos Conjuntos em uma certa turma, realizou uma
pesquisa sobre as preferncias clubsticas de seus n alunos, tendo chegado ao seguinte resultado:

15
6
5

23
23
alunos
alunos
alunos

alunos
torcem
alunos
torcem
torcem
pelo
Clube
torcem
pelo
torcem
pelo

pelo
Paysandu
pelo
Clube
de
Regatas
Paysandu
e
Vasco
e

Sport
do
Vasco
da
pelo
pelo

Club;
Remo;
Gama;
Vasco;
Remo.

Se designarmos por A o conjunto dos torcedores do Paysandu, por B o conjunto dos torcedores do Remo e por
C o conjunto dos torcedores do Vasco, todos da referida turma, teremos, evidentemente, A B = .
Conclumos que o nmero n de alunos dessa turma
a) 49.
b) 50.
c) 47.
d) 45.
d) 46.
Resp: B

Assunto: Conjuntos

Questo 19 Diagrama de Venn


Prova: FUNDEP - 2014 - IF-SP - Tcnico em Enfermagem
Em uma prova para seleo de alunos de um concurso pblico, foram colocadas
apenas duas questes de matemtica, 470 alunos acertaram somente uma das
questes e 260 acertaram a segunda. Sendo que 90 alunos acertaram as duas e, 210
alunos erraram a primeira questo. Quantos alunos fizeram a prova?
a) 390
b) 430
c) 560
d) 600
resp: D
Questo 20 Nmeros Decimais
Prova: Quadrix - 2013 - CREF - 3 Regio (SC) - Advogado
Dividir o nmero X por 0,0125 o mesmo que multiplic-lo por:
a) 375
b) 250
c) 125
d) 80
e) 8
Resp: D
Questo 21 Conjuntos Numricos
Prova: Quadrix - 2013 - CREF - 3 Regio (SC) - Advogado
Sendo A e B conjuntos no vazios, qual das alternativas representa um conjunto
vazio?
a) B (A B)
b) A (A B)
c) (A B) A
d) (B A) B
e) (A B) (B A)
resp: E
Questo 22 Conjuntos Numricos
Prova: Quadrix - 2013 - CREF - 3 Regio (SC) - Advogado
A interseco dos conjuntos A = [-2, 5] e B = [3, 6] o conjunto C, tal que:
a) C vazio
b) Apenas os elementos 3, 4 e 5 pertencem a C
c) C A tem infinitos elementos
d) C A finito
e) A C um conjunto vazio
resp: C