Você está na página 1de 29

T com Dvida?

Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

COLGIO DNA
colegiodna@hotmail.com
Aluno (a): ________________________________________________________________KIT PSCOA

LISTA DE BIOLOGIA
1. (Cesgranrio) O esquema a seguir representa um tipo
de processo energtico utilizado por alguns seres vivos
na natureza. Esse processo denominado:

III - As clulas vegetais so auttrofas e as clulas


animais so hetertrofas.
Assinale
a) se apenas a I estiver correta.
b) se apenas a II estiver correta.
c) se a II e a III estiverem corretas.
d) se a I e a III estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.
4. (G2) Analisando o esquema a seguir que representa o
ciclo vital de um vegetal, podemos fazer todas as
afirmaes, EXCETO:

a) fotossntese.
b) quimiossntese.
c) fermentao.
d) respirao.
e) putrefao.
2. (Fuvest) Considere os esquemas a seguir, nos quais as
setas indicam absoro ou eliminao de gs.

a) as clulas a e b so gametas produzidos por mitose (I).


b) a gerao 2N produz esporo (clula d) por meiose
(III).
c) o esporo (clula d) germina por mitose (IV) e se
diferencia originando a gerao N.
d) a meiose final ou gamtica (III).
e) o vegetal apresenta metagnese ou alternncia de
geraes.

Qual a alternativa que identifica corretamente a


substncia absorvida ou eliminada?
a) (I) O, (II) O, (III) O, (IV) CO.
b) (I) O, (II) CO, (III) CO, (IV) CO.
c) (I) O, (II) CO, (III) O, (IV) O.
d) (I) CO, (II) CO, (III) CO, (IV) O.
e) (I) CO, (II) O, (III) CO, (IV) O.
3. (Unitau) Leia as afirmativas a seguir:
I - Nas clulas vegetais, os vacolos so bem
desenvolvidos e possuem como funo principal,
armazenar gua e outras substncias.
II - As clulas vegetais e as clulas animais possuem
quantidades semelhantes de lisossomos e mitocndrias.

DNA Matria dada, matria estudada!

5. (Fuvest) Em que fase do ciclo de vida das pteridfitas


h maior quantidade de DNA por ncleo celular?
a) gametfitos.
b) gametngios.
c) gametas.
d) esporos.
e) esporfitos.
6. (Fuvest) Clulas vegetais, como as representadas na
figura A, a seguir, foram colocadas numa determinada
soluo e, no fim do experimento, tinham aspecto
semelhante ao da figura B.

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Comparando as concentraes do interior da clula na


situao inicial (I), da soluo externa (II) e do interior
da clula na situao final (III), podemos dizer que:
a) I maior que II.
b) I maior que III.
c) I menor que II.
d) I igual a II.
e) III maior que II.
7. (Unesp) Em relao aos componentes celulares,
assinale a alternativa correta.
a) Membrana plasmtica uma estrutura lipoprotica
que funciona como barreira seletiva entre o citoplasma e
o ncleo.
b) Parede celular uma estrutura exoesqueltica rgida
que circunda e protege o contedo da maior parte das
clulas vegetais.
c) Plastos so organelas citoplasmticas encontradas em
clulas vegetais, recobertas por membranas e incapazes
de autoduplicao.
d) Mitocndrias so organelas limitadas por membranas,
encontradas somente em clulas animais e que geram
energia qumica na forma de ATP.
e) Ncleo uma organela revestida por envoltrio
nuclear, presente tanto em organismos procariontes
como em organismos eucariontes.
8. (Uerj) Em 1977, cientistas a bordo do submarino de
pesquisa "Alvin" foram os primeiros a identificar, no
oceano Pacfico, comunidades abissais vivendo em
profundidades superiores a 2,5km, formadas por grande
nmero de seres, alguns, inclusive, de grande porte.
Essas comunidades se desenvolvem em torno de fontes
termais submersas, constitudas por fendas da crosta
terrestre que liberam gases, onde a gua do mar penetra
e aquecida.
A formao de matria orgnica que mantm essas
comunidades est associada ao processo de:
a) fotossntese realizada por algas
b) quimiossntese de bactrias autotrficas
c) sntese abitica com uso de energia trmica
d) sedimentao de excretas de seres da superfcie
9. (Cesgranrio) Com base na anlise do esquema a
seguir, assinale a opo que apresenta os fenmenos que
esto ocorrendo respectivamente no caule e na raiz:

DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

a) fototactismo positivo e fototactismo negativo


b) fototactismo negativo e fototactismo positivo
c) geotropismo positivo e geotropismo negativo
d) geotropismo negativo e geotropismo positivo
e) fototropismo negativo e fototropismo positivo
10. (Pucsp) A seguir, so descritos dois procedimentos
realizados em um experimento com flores de tomateiro:
Flor A - recebeu, em seu pistilo, plen de outra flor de
tomateiro.
Flor B - recebeu, em seu pistilo, pasta contendo auxina
(hormnio vegetal), numa concentrao suficiente para
estimular o crescimento do ovrio; seus estames foram
retirados precocemente.
A partir desses dados, deve-se prever que:
a) da flor A tenha se desenvolvido tomate com semente.
b) da flor A tenha se desenvolvido tomate sem semente.
c) da flor B tenha se desenvolvido tomate com semente.
d) da flor B tenha se desenvolvido apenas sementes e
no fruto.
e) das flores A e B no se tenham desenvolvido fruto e
semente.
11. (Fuvest) Qual a alternativa que indica a seqncia
que leva ao fechamento dos estmatos?
a) concentrao do suco vacuolar - AUMENTA presso
osmtica do vacolo - AUMENTA movimento da gua
na clula estomtica - ABSORVE
b) concentrao do suco vacuolar - AUMENTA presso
osmtica do vacolo - AUMENTA movimento da gua
na clula estomtica - ELIMINA
c) concentrao do suco vacuolar - AUMENTA presso
osmtica do vacolo - DIMINUI movimento da gua na
clula estomtica - ABSORVE
d) concentrao do suco vacuolar - DIMINUI presso
osmtica do vacolo - DIMINUI movimento da gua na
clula estomtica - ELIMINA
e) concentrao do suco vacuolar - DIMINUI presso
osmtica do vacolo - AUMENTA movimento da gua
na clula estomtica - ABSORVE
12. (Fuvest) O pinho, estrutura comestvel produzida
por pinheiros da espcie 'Araucaria angustifolia',
corresponde a que parte da planta?
a) Cone (estrbilo) masculino repleto de plen.
b) Cone (estrbilo) feminino antes da fecundao.
c) Fruto simples sem pericarpo.
d) Folha especializada no acmulo de substncias de
reserva.
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

e) Semente envolta por tegumento.


GABARITO
13. (Pucmg) Em um ciclo haplodiplobionte de um
vegetal, os esporos so sempre haplides. Observe o
esquema a seguir, que representa esse ciclo:
TALO(I) GAMETA(II) ZIGOTO(III) TALO(IV)
ESPOROS(V) TALO
A meiose ocorre em:
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

1. [B]

2. [C]

3. [D]

5. [E]

6. [C]

7. [B]

9. [D]

10. [A]

11. [A]

13. [D]

14. [D]

15. [A]

4. [D]
8. [B]
12. [E]

14. (Uel) A figura a seguir mostra o ciclo de vida do


fungo 'Saccharomyces cereviseae'.

A anlise da figura permite concluir que o ciclo desse


fungo
a) haplobintico com meiose esprica.
b) diplobintico com meiose gamtica.
c) diplobintico com meiose zigtica.
d) haplodiplobintico com meiose esprica.
e) haplodiplobintico com meiose gamtica.
15. (Uel) Assinale a alternativa a seguir que classifica
corretamente os processos de fotossntese e respirao
das plantas.
1) FOTOSSNTESE
2) RESPIRAO
a) 1) endotrmico; anablico - 2) exotrmico; catablico
b) 1) endotrmico; catablico - 2) exotrmico; catablico
c) 1) exotrmico; anablico - 2) endotrmico; catablico
d) 1) exotrmico; catablico - 2) endotrmico; anablico
e) 1) endotrmico; anablico - 2) exotrmico; anablico

DNA Matria dada, matria estudada!

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

LISTA DE ESPANHOL
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufc) Terrorismo y Medios de Comunicacin
Para efectos de este anlisis, entenderemos al
terrorismo como un medio violento de presin poltica,
ejercido por grupos cuyo poder es insuficiente como
para enfrentar directamente a las fuerzas regulares del
Estado. Es un fenmeno de carcter preferentemente
urbano, pues su fin ltimo es causar la mayor dosis de
notoriedad en la opinin pblica con el menor gasto de
recursos posible. Su lucha no es frontal, sino selectiva y
dirigida a determinados objetivos que puedan mermar la
legitimidad del Estado por la va del temor y el
contraataque desproporcionado. Por lo tanto, su
principal arma no radica en la accin misma, sino en la
difusin que ella conlleva, y, por ende, en el efecto que
provoca en la poblacin. La accin terrorista pierde todo
sentido si no es conocida ampliamente, y por tanto
necesita ser anunciada en forma previa o bien reclamada
su autora. Es aqu donde entran en escena los medios
de comunicacin, pues ellos se convierten en la caja de
resonancia para los fines de la agrupacin terrorista, e
indirectamente en sus principales cmplices.
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_________
Sin embargo, ni toda accin terrorista tiene
como ltimo final su difusin, y los estragos que esta
conlleva tanto a la poblacin como a la seguridad del
Estado, pues si entendemos al terrorismo como un medio
de presin poltica, esta no siempre tiene el carcter de
pblica, y sus acciones no siempre apuntan hacia esta
direccin. Cuando un grupo terrorista lleva a cabo
acciones de financiamiento (asaltos, robos, compra de
armas) no busca una cobertura amplia de los medios.
Entonces, habra que aclarar que el terrorismo
no se vincula totalmente con la labor de la prensa, sino
que ambos se retroalimentan en ciertas ocasiones muy
especficas. Pero, el Estado no puede convertirse en un
polica de los medios de comunicacin, sino que ms
bien un agente de coordinacin al momento de enfrentar
crisis que pongan en peligro la vida de seres humanos.
En definitiva, si bien es clara la relacin entre la
cobertura de los medios y la espectacularidad de muchos
atentados terroristas, no es posible establecer una
relacin de causalidad, sino que ms bien la prensa, no
regulada, sirve como catalizador y caja de resonancia a
los fines de la violencia poltica.
Adaptado de:
http:// www.cmet.net/manuelgarate/index.html

Texto de El Roto, retirado de "El Pas", edicin de


jueves, 13 de diciembre de 2001.
En el Texto, el hombre:
a) apunta hacia la frialdad de las noticias.
b) ironiza la supremaca de la imagen sobre la palabra en
la prensa actual.
c) demuestra preocupacin por la creciente violencia
mostrada por la prensa.
d) critica la calidad de la impresin de los peridicos.
e) advierte que se manipulan las noticias sobre la guerra.
2. (Ufg) Lea la siguiente vieta:

Segn la vieta,
a) la chica coincide con su madre al pensar que a los
veinte aos se cometen locuras.
b) la madre de la muchacha sabe que el tatuaje es un
capricho que pasar de moda.
c) la mam le sugiere a su hija que escoja bien la imagen
que se grabar.
d) la madre y la hija dialogan acerca de las experiencias
juveniles sanas.
e) la jovencita cree que su madre relaciona los tatuajes
con actitudes teatrales.
3. (Ufg)

1.
DNA Matria dada, matria estudada!

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Se puede concluir que el lema sobre la renta familiar de


las mujeres representadas en el texto es
a) lo del hombre es slo de la mujer.
b) lo mo es mo y lo de l nuestro.
c) lo que es de ella tambin es de l.
d) lo de la mujer es slo del hombre.
e) lo que es mo es de l y viceversa.
4. (Ufg)

Data Devoluo: ___/___/_____

La definicin "bienes gananciales" de la quinta vieta


est de nuevo presente en los recuadros a travs de la
expresin
a) "de los dos"
b) "despilfarro"
c) "una injusticia"
d) "esa doradita"
e) "las tarjetas"
6. (Ufg)

El recelo expresado facialmente por la mujer de la cuarta


vieta se debe a la
a) desconsideracin por parte del compaero ante sus
esfuerzos para ahorrar.
b) preocupacin ante la noticia inesperada recibida por
el compaero.
c) aprensin de que su compaero descubra sus
economas.
d) ineficiencia del compaero para librarla de su agente
de bolsa.
e) ingenuidad con la que el compaero subestima su
capacidad de economizar.
5. (Ufg)

DNA Matria dada, matria estudada!

Exclamando "Que va a tener ^si nunca tuvo nada!", la


chica de la sexta vieta alude al hombre mencionado
demostrando
a) angustia porque l demuestra su desamor.
b) desilusin porque l no es caballero.
c) indignacin porque l exige sus derechos.
d) lstima porque l est arruinado.
e) saa porque l no cumpli su palabra.
7. (Ufg)

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Con respecto a las curiosas conductas de algunas


mujeres, en la historieta se nota un tono
a) feminista porque se reivindica su participacin en el
control de las ganancias.
b) instructivo porque se ensea paso a paso como ellas
deben proceder para ahorrar.
c) irreal porque ellas son retratadas de manera delirante.
d) irnico porque se da a entender que ellas piensan lo
contrario de lo que dicen.
e) satrico porque sus actitudes son criticadas
mordazmente.

Data Devoluo: ___/___/_____

Seale las posibles respuestas a la pregunta: "Hiciste los


deberes que nos pidi la maestra para maana?".
(
(
(
(
(
(

) S, los hice.
) S, hcelos.
) No, no los hice.
) No, no hicimos.
) No, pero voy a hacerlos.
) S, los hicisteis.

10. (Ufms)

8. (Ufms)

En la frase "(...) LA GENTE no quiere trabajar (...)", el


trmino sealado se sustituye, manteniendo el mismo
sentido, por:
De acuerdo con la historia, se puede decir que:
( ) Susanita no hizo los deberes porque no tuvo tiempo
de hacerlos.
( ) Susanita no hizo los deberes porque prefiere
hacerlos junto con su amiga.
( ) La nia no quiere jugar y est desesperada porque
todava tiene que hacer sus deberes.
( ) La nia atribuye su problema a una visin general
de que la gente no quiere trabajar.
( ) La nia no hizo los deberes porque no quiso
hacerlos.
( ) La nia huye de su obligacin, argumentando que
ella no es la culpable sino el hecho de ser gente.
9. (Ufms)

(
(
(
(
(

) nosotros(as).
) las personas en general.
) yo.
) uno.
) l.

GABARITO
1. [B]

2. [A]

3. [B]

4. [C]

5. [A]

6. [C]

7. [E]

8. F F F V V V

9. V F V F V F

DNA Matria dada, matria estudada!

10. F V F V F

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

LISTA DE FSICA
1. (Cesgranrio) A vigilncia de uma loja utiliza um
espelho convexo de modo a poder ter uma ampla viso
do seu interior. A imagem do interior dessa loja, vista
atravs desse espelho, ser:
a) real e situada entre o foco e o centro da curvatura do
espelho.
b) real e situada entre o foco e o espelho.
c) real e situada entre o centro e o espelho.
d) virtual e situada entre o foco e o espelho.
e) virtual e situada entre o foco e o centro de curvatura
do espelho.
2. (Unesp) Isaac Newton foi o criador do telescpio
refletor. O mais caro desses instrumentos at hoje
fabricado pelo homem, o telescpio espacial Hubble (1,6
bilho de dlares), colocado em rbita terrestre em 1990,
apresentou em seu espelho cncavo, dentre outros, um
defeito de fabricao que impede a obteno de imagens
bem definidas das estrelas distantes (O Estado de So
Paulo, 01/08/91, p.14). Qual das figuras a seguir
representaria o funcionamento perfeito do espelho do
telescpio?

3. (Ufrs) Considere as afirmaes a seguir:


I - A distncia focal de uma lente depende do meio que a
envolve.
II - A luz contorna obstculos com dimenses
semelhantes ao seu comprimento de onda, invadindo a
regio de sombra geomtrica.
III - Luz emitida por uma fonte luminosa percorre o
interior de fibras ticas, propagando-se de uma
extremidade outra.
Os fenmenos ticos melhor exemplificados pelas
afirmaes I, II e III so, respectivamente, os seguintes:
a) refrao, difrao e reflexo total.
b) refrao, interferncia e polarizao.
c) espalhamento, difrao e reflexo total.
d) espalhamento, interferncia e reflexo total.
e) disperso, difrao e polarizao.
4. (Fuvest) Um circuito formado por dois fios muitos
longos, retilneos e paralelos, ligados a um gerador de
corrente contnua como mostra a figura a seguir. O
circuito percorrido por uma corrente constante I.
DNA Matria dada, matria estudada!

Pode-se afirmar que a fora de origem magntica que


um trecho retilneo exerce sobre o outro :
a) nula.
b) atrativa e proporcional a l.
c) atrativa e proporcional a l.
d) repulsiva e proporcional a l.
e) repulsiva e proporcional a l.
5. (Unesp) Considere os trs fenmenos seguintes.
I) Um raio de luz passou de um meio transparente para
outro, mudando a direo de sua trajetria.
II) Duas cargas eltricas pontuais em repouso interagem
com uma fora inversamente proporcional ao quadrado
das distncias entre elas.
III) Um fio, no vcuo, percorrido por uma corrente
eltrica constante, cria um campo magntico cujas as
linhas formam crculos que tm fio como eixo.
Considere agora as quatro leis da fsica seguintes.
R: Lei de Coulomb.
S: Lei de Lenz.
T: Lei de Snell.
U: Lei de Ampre.
Assinale a alternativa que contm a associao correta
entre os fenmenos descritos e as leis citadas.
a) I com R,
II com S
e
III com
T.
b) I com T,
II com R
e
III com
S.
c) I com T,
II com R
e
III com
U.
d) I com S,
II com U
e
III com
T.
e) I com T,
II com U
e
III com
R.
6. (Fuvest) Um m, preso a um carrinho, desloca-se
com velocidade constante ao longo de um trilho
horizontal. Envolvendo o trilho h uma espira metlica,
como mostra a figura adiante. Pode-se afirmar que, na
espira, a corrente eltrica:

a) sempre nula.
b) existe somente quando o m se aproxima da espira.
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

c) existe somente quando o m est dentro da espira.


d) existe somente quando o m se afasta da espira.
e) existe quando o m se aproxima ou se afasta da
espira.
7. (Ufmg) Uma espira condutora quadrada colocada no
mesmo plano e ao lado de um circuito constitudo de
uma pilha, de uma lmpada e de um interruptor, como
mostra a figura a seguir.
Todas as alternativas apresentam aes que geram uma
corrente eltrica induzida na espira, EXCETO

a) desligar o interruptor.
b) ligar o interruptor.
c) manter o interruptor.
d) manter o interruptor ligado e afastar a espira do
circuito.
e) manter o interruptor ligado e aproximar a espira do
circuito.
8. (Unaerp) Das afirmativas a seguir, a mais correta :
a) A f.e.m. induzida num circuito igual ao quociente da
variao do fluxo magntico pelo inverso do tempo
decorrido nesta variao.
b) O sentido da corrente induzida tal que seus efeitos
so a favor da variao do fluxo que lhe deu origem.
c) O fluxo magntico o n de linhas de campo que no
passa atravs da superfcie da espira.
d) O n de linhas de campo que atravessam uma espira
s depende do vetor campo magntico.
e) Dois fios paralelos, percorridos por correntes eltricas
de sentidos contrrios atraem-se.
9. (Unesp) Na figura, f e f representam fios condutores
paralelos que conduzem a mesma corrente i =
constante. ABCD uma espira de cobre, quadrada, no
mesmo plano dos fios. Nas condies do problema,
podemos afirmar que:

Data Devoluo: ___/___/_____

a) aparece na espira uma corrente "i" constante, no


sentido AB.
b) aparece na espira uma corrente "i" crescente com o
tempo, no sentido AB.
c) na espira a corrente nula.
d) aparece na espira uma corrente "i" constante, no
sentido BA.
e) aparece na espira uma corrente "i" crescente com o
tempo, no sentido BA.
10. (Pucmg) I. O fenmeno pelo qual uma onda no
forma uma sombra com limites precisos, quando
contorna uma barreira que a bloqueia parcialmente,
chamado de difrao.
II. Quando uma onda passa de um meio para outro,
ocorre a mudana de alguns de seus parmetros, mas sua
freqncia permanece constante.
III. Uma onda da freqncia 50 Hz e comprimento de
onda 20cm est se movendo velocidade de 10m/s.
Assinale:
a) se apenas as afirmativas I e II forem falsas
b) se apenas as afirmativas II e III forem falsas
c) se apenas as afirmativas I e III forem falsas
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas
11. (Pucmg) Quando a luz passa por um orifcio muito
pequeno, comparvel ao seu comprimento de onda, ela
sofre um efeito chamado de:
a) disperso.
b) interferncia.
c) difrao.
d) refrao.
e) polarizao.
12. (Ufmg) Para se estudar as propriedades das ondas
num tanque de gua, faz-se uma rgua de madeira vibrar
regularmente, tocando a superfcie da gua e produzindo
uma srie de cristas e vales que se deslocam da esquerda
para a direita.
Na figura a seguir esto esquematizadas duas barreiras
verticais separadas por uma distncia aproximadamente
igual ao comprimento de onda das ondas.

Aps passas pela abertura, a onda apresenta modificao


a) em sua forma e em seu comprimento de onda.
b) em sua forma e em sua velocidade.
c) em sua velocidade e em seu comprimento de onda.
d) somente em sua forma.
DNA Matria dada, matria estudada!

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

e) somente em sua velocidade.


13. (Ufmg) O muro de uma casa separa Laila de sua
gatinha. Laila ouve o miado da gata, embora no consiga
enxerg-la.
Nessa situao, Laila pode ouvir, mas no pode ver sua
gata, PORQUE
a) a onda sonora uma onda longitudinal e a luz uma
onda transversal.
b) a velocidade da onda sonora menor que a
velocidade da luz.
c) a freqncia da onda sonora maior que a freqncia
da luz visvel.
d) o comprimento de onda do som maior que o
comprimento de onda da luz visvel.
14. (Ufrn) Na tica geomtrica, utiliza-se o conceito da
propagao do raio de luz em linha reta. Isso o que
ocorre, por exemplo, no estudo da lei da reflexo.
Esse conceito vlido
a) sempre, independentemente de a superfcie refletora
ser, ou no, compatvel com a lei de Snell.
b) sempre, independentemente da relao entre a
dimenso relevante do objeto (obstculo ou fenda) e o
comprimento de onda da luz.
c) somente para espelhos cujas superfcies refletoras
sejam compatveis com a lei de Snell.
d) somente para objetos (obstculos ou fendas) cujas
dimenses relevantes sejam muito maiores que o
comprimento de onda da luz.
15. (Unesp) A figura representa esquematicamente as
frentes de onda de uma onda reta na superfcie da gua,
propagando-se da regio 1 para a regio 2. Essas regies
so idnticas e separadas por uma barreira com abertura.

A configurao das frentes de onda observada na regio


2, que mostra o que aconteceu com a onda incidente ao
passar pela abertura, caracteriza o fenmeno da
a) absoro.
b) difrao.
c) disperso.
d) polarizao.
e) refrao.

DNA Matria dada, matria estudada!

GABARITO
1. [D]
5. [C]
9. [C]
13. [D]

2. [D]

3. [A]

6. [E ]

7. [C]

10. [D]
14. [D]

4. [E]
8. [A]

11. [C]

12. [D]

15. [B]

LISTA DE GEOGRAFIA
1. (Ufmg) A ONU e a comunidade internacional, na
tentativa de acabar com os focos de tenso em diferentes
regies do mundo, tm procurado promover acordos de
paz. Contudo esses acordos s tero resultado, se os
governantes e a populao envolvidos em conflitos
realmente priorizarem a paz.
Considerando essas informaes, INCORRETO
afirmar que
a) a diviso de Ruanda em duas reas distintas para
acolher os tutsis e os hutus, estabelecida por um acordo
de paz assinado recentemente, pouco resolveu a questo
dos conflitos no Pas, visto que somente um nmero
reduzido de tutsis aceitou deslocar-se para a rea a eles
destinada.
b) o trmino dos conflitos entre catlicos e protestantes,
na Irlanda do Norte, foi recentemente ameaado, apesar
de o acordo de paz negociado por seus representantes,
por mediao dos governos britnico e irlands, ter sido
referendado em plebiscito.
c) a assinatura de um possvel acordo de paz entre a
ndia e o Paquisto para resolver a questo da Caxemira
pode vir a ocorrer, visto que, aps a realizao recente
de seus testes nucleares, os governos desses dois pases
j expressaram publicamente esse desejo.
d) o acordo de paz assinado pelos presidentes da Bsnia,
da Crocia e da Iugoslvia ps fim a uma longa guerra
civil, mas o movimento separatista, desenvolvido em
Kosovo pela maioria albanesa, indica que os Blcs
continuam sendo um foco de tenso em potencial.
2. (Cesgranrio) ONU revela que 80% da cocana da
Colmbia passam pelo Brasil. ("O Globo", 25/06197)
A revelao anterior foi feita pelo relatrio do Programa
das Naes Unidas para o Controle Internacional de
Drogas, e permite considerar corretamente que:
a) no governo brasileiro transparece um declnio da
produtividade policial, uma vez que no h
recomendaes oficiais de combate ao fluxo de drogas
no pas.
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

b) os governos da Colmbia, Peru e Bolvia - pases que


tm 98% do mercado de folhas de coca - no exercem
qualquer tipo de presso para combater o narcotrfico.
c) o Brasil se tornou o principal corredor de exportao
de narcotxicos para a Europa, bem como o maior
mercado consumidor de drogas das Amricas.
d) a geografia mundial do comrcio ilcito de drogas
tem, no Brasil, uma rea de passagem, e "lavagem" do
dinheiro da droga, bem como um dos principais
produtores de coca.
e) a transnacionalizao crescente do narcotrfico cria
uma geografia especfica, abrindo e expandindo
corredores que ligam reas produtoras a reas
consumidoras de drogas.

e contempornea gerou grandes diferenas sociais e


econmicas entre os pases de cultura latina e de cultura
anglo-saxnica.
d) A Europa predominantemente formada por pases de
pequena extenso territorial, de forte concentrao
urbano-industrial e populao vivendo basicamente do
trabalho nos setores primrio e tercirio da economia,
sendo sua produo agrcola de baixa produtividade pela
exiguidade das terras agricultveis.
e) A Oceania constitui-se em um grande arquiplago no
Oceano Pacfico e s margens do ndico, onde a
Austrlia, Nova Zelndia, Borno e Java destacam-se
por sua agricultura mecanizada e de elevada
produtividade e pelos vazios demogrficos existentes no
interior e oeste das terras.

3. (Faap) "O valor de uma mercadoria est em proporo


ao valor de qualquer outra, na medida de tempo de
trabalho necessrio produo de uma e produo de
outra."

6. (Mackenzie) Assinale a alternativa que melhor


identifica a regio delimitada no mapa a seguir.

O texto s pode ter sido escrito por:


a) Stuart Mill
b) Karl Marx
c) Adam Smith d) Malthus e) Blaise Pascal
4. (Faap) O esquema a seguir pode representar
aproximadamente a relao entre:

a) as terras emersas e as guas superfcie do globo


b) a produo de laranja no Brasil e sua exportao
c) a extrao de carvo em Santa Catarina e sua reserva
d) a extenso territorial do Brasil e a da Amrica do Sul
e) a quantidade de brasileiros no exterior e a populao
mundial
5. (Fgv) Assinale a alternativa que caracteriza
corretamente um dos continentes do Planeta Terra.
a) A frica possui climas quentes e midos na maior
parte do territrio, recoberto por florestas do tipo
equatorial e tropical: muito semelhantes s Floresta
Amaznica e Mata Atlntica do Brasil. O processo de
descolonizao na frica produziu um grande nmero
de pases poltica e economicamente independentes.
b) A sia marcada por grandes conflitos entre povos de
etnias e religies muito diferentes e possuindo contrastes
fsicos rica em recursos naturais, pois a maioria dos
pases do Oriente Mdio e do Extremo Oriente
produzem petrleo e carvo para o crescente parque
industrial asitico de ps guerra.
c) A Amrica apresenta paisagens naturais bem
diversificadas: do deserto Floresta equatorial; das mais
altas montanhas s vastas plancies; sua histria colonial
DNA Matria dada, matria estudada!

a) Com a diversidade de paisagens e de culturas, teve o


seu territrio dividido em pequenos domnios pela
ocupao europia.
b) Com clima equatorial e tropical mido, foi a regio
africana que mais sofreu a influncia dos europeus.
c) Dominada pelas caractersticas do seu relevo, forma
uma imensa bacia sedimentar favorvel agricultura
comercial.
d) Com clima mediterrneo na sua poro mais
setentrional, possui predomnio de populao branca e
da religio muulmana.
e) Com economia baseada na exportao de minerais,
possui clima mediterrneo e populao rarefeita e
exclusivamente negra.
7. (Mackenzie) Considere as seguintes afirmaes:
I - A Iugoslvia, depois de sangrentas guerras civis,
proclamou a independncia das repblicas federadas,
dando origem a novos estados.
II - Na Tchecoslovquia, a situao foi modificada
pacificamente, respeitando a vontade popular.
III - Na ex-URSS, as repblicas muulmanas da
Gergia, Armnia e Azerbaijo lutaram e conseguiram
formar um estado independente.
a) se todas as afirmaes esto corretas.
b) se todas as afirmaes esto incorretas.
c) se apenas a afirmao I est correta.
d) se apenas as afirmaes I e II esto corretas.
e) se apenas as afirmaes II e III esto corretas.

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

8. (Uece) A partir da citao de E. Huntington : "Os


climas temperados so excelentes para a civilizao... o
calor excessivo, debilita... e o frio excessivo,
estupidifica", pode-se ter idia da concepo do
pensamento geogrfico:
a) geopoltico b) crtico
c) possibilista d) determinista

5. O conhecimento geogrfico tem uma dupla finalidade.


Contribui para a formao cultural do indivduo e pode
ser utilizado na soluo de problemas no meio ambiente.

9. (Uerj) O processo de urbanizao abriga a expanso e


posterior mundializao da indstria do entretenimento,
no qual se insere a msica popular urbana. Foi assim que
o jazz, que evoluiu das tradies rurais negras do sul
algodoeiro norte-americano, conquistou as grandes
cidades industriais do nordeste daquele pas nas
primeiras dcadas deste sculo. Prosseguindo em sua
difuso, penetrou nos anos cinqenta no poderoso
mercado europeu e nas naes africanas em rpido
processo de urbanizao. No foi to bem sucedido nos
pases ibero-americanos, pois estes j haviam
consolidado sua prpria msica popular urbana (o tango,
o samba, a rumba etc). No Oriente Mdio, encontrou
peculiar resistncia ...
Adaptado de HOBSBAWM, Eric. HISTRIA
SOCIAL DO JAZZ. Paz e Terra, So Paulo, 1989.)

11. (Ufpe) Analise as proposies a seguir:

Considerando as caractersticas do Oriente Mdio, o


lento processo de assimilao e consumo de um produto
cultural como o jazz, em pases dessa regio, tem como
principal motivo:
a) a condio de subdesenvolvimento, resultante da
baixa renda per capita
b) o conservadorismo nas prticas socioculturais, pela
preponderncia do islamismo
c) a dificuldade de penetrao da cultura estrangeira,
pelo predomnio da populao rural
d) a poltica cultural de proibio importao de
produtos ocidentais, em funo da crise do petrleo

Esto corretos apenas os itens:


a) 1, 2 e 3; b) 2, 3 e 4; c) 3, 4 e 5;
d) 1, 3 e 4; e) 2, 4 e 5.

10. (Ufpe) Analise as proposies:


1. Grande foi a contribuio dos gregos e romanos
Geografia. Os romanos, por exemplo, expandindo as
suas fronteiras polticas graas s conquistas militares,
contriburam - atravs dos livros de Jlio Csar e de
Plnio - para ampliar o conhecimento geogrfico.
2. O mtodo geogrfico baseia-se em cinco princpios.
No princpio da "Extenso", o gegrafo localiza,
delimitando em um mapa, a paisagem ou fato geogrfico
que pretende estudar.
3. Na Antigidade, era admitida a esfericidade da Terra,
devido sombra redonda projetada pelo nosso planeta
na Lua, durante os eclipses. Tal descoberta foi realizada
pelo sbio grego Filolaus.
4. A Geografia Agrria a parte da Geografia que estuda
a distribuio dos vegetais e animais sobre a superfcie
da Terra.

DNA Matria dada, matria estudada!

Esto corretos os itens:


a) 1, 3 e 4;
b) 2, 4 e 5;
c) 3, 4 e 5;
d) 1, 2 e 5;

e) 1, 2 e 3.

1. A conservao atualmente definida como a


utilizao racional do meio ambiente, a fim de conseguir
a mais alta qualidade de vida para o homem.
2. Os desmatamentos e queimadas nas florestas africanas
ou sul-americanas constituem um problema ambiental
somente para os pases ali localizados.
3. A intensa urbanizao de uma rea altera o clima, pois
modifica a umidade do ar, os ventos, as temperaturas e
at aumenta as precipitaes.
4. A vida na Terra ocorre numa fina camada de solo,
gua e atmosfera, prxima superfcie do planeta,
denominada biosfera.
5. A conservao do meio ambiente pode ser considerada
uma preocupao apenas geogrfica e econmica.

12. (Ufrs) A China e a ndia tm muitas caractersticas


em comum.
Assinale Falso (F) ou Verdadeiro (V) para as afirmativas
a seguir.
( ) Configuram-se como os pases de maior densidade
demogrfica do mundo.
( ) So importantes pelo grande contingente
populacional e pelo potencial do mercado consumidor.
( ) Apresentam baixos ndices de renda per capita e
contingentes de pessoas que vivem miseravelmente.
( ) As caractersticas de grande pobreza, violncia
poltica interna e mercados internos muito fechados
afugentam desses pases os grandes grupos
internacionais.
( ) Tm foras armadas poderosas e conflitos regionais
internos de carter tnico-religioso.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
a) V - V - V - F - F
b) F - V - V - V - F
c) F - V - V - F - V
d) V - F - V - F - V
e) V - F - V - F - F
13. (Ufrs) Atualmente, existem no mundo vrios focos
de tenso que se localizavam em diferentes regies.
Assinale a alternativa que estabelece uma
correspondncia INCORRETA entre a regio e a
identificao do conflito.
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

a) Fronteira entre Coria do Sul e Coria do Norte disputa entre capitalistas e socialistas, remanescente da
Guerra Fria
b) Ilha de Sri Lanka - conflito entre separatistas tmeis e
o governo cingals
c) Ilha de Chipre - disputa entre Grcia e Turquia
d) Cordilheira do Condor, na fronteira entre Peru e
Equador - disputa por uma sada para o Oceano Pacfico
e) Timor Leste - conflito no qual timorenses buscam a
independncia, em oposio ao governo indonsio

Data Devoluo: ___/___/_____

GABARITO
1. [A]

2. [E]

3. [B]

4. [A]

5. [C]

6. [D]

7. [D]

8. [D]

14. (Unirio) Analise as afirmativas a seguir.

9. [B]

10. [D]

I - A ocorrncia de petrleo e carvo est associada


tipicamente formao de estruturas geolgicas
cristalinas.
II - O encontro de correntes martimas quentes com
correntes frias aumenta a piscosidade das guas,
facilitando a atividade pesqueira.
III - O relevo acidentado, apesar de facilitar a produo
hidreltrica, dificulta a mecanizao agrcola.
IV - Os litorais de contorno retilneo facilitam a
instalao de portos.
V - Os solos das florestas tropicais favorecem a
agricultura devido sua grande fertilidade natural.

11. [D]

12. [C]

13. [D]

14. [B]

As afirmativas que associam corretamente os elementos


do quadro natural ao tipo de aproveitamento econmico
adequado so:
a) I e III apenas.
b) II e III apenas.
c) III e IV apenas. d) I, III e IV apenas.
e) II, III e V apenas.
15. (Unirio) Nos ltimos dias, o mundo deu um passo
frente no caminho para a paz. Vrios pases assinaram
um acordo que probe testes atmicos. Esse mais um
dos reflexos do fim da Guerra Fria ocorrida no final da
dcada de 80. A respeito deste novo cenrio geopoltico
mundial, apenas uma das afirmativas a seguir est
INCORRETA. Assinale-a.
a) Diferentemente do Pacto de Varsvia, a OTAN no
desapareceu e redireciona seus objetivos atraindo,
inclusive, interesses de adeso por parte de ex-pases
socialistas.
b) Do ponto-de-vista militar e tambm econmico, os
EUA se sobressaem como nica potncia na medida em
que seu antigo "rival", a URSS, desmembrou-se, e os
pases resultantes passam por profundas crises.
c) Com o fim da Guerra Fria, a principal contradio que
explicava grande parte dos conflitos mundiais se desfaz,
mas outras tenses continuam a provocar inmeros
conflitos espalhados pelo mundo.
d) Nos dias de hoje, a questo do poder entre os pases
desloca-se do plano militar para o plano econmico,
dando destaque s "guerras comerciais".
e) A ONU passa por um processo de reestruturao onde
se questiona a estrutura do conselho de segurana, e
pases subdesenvolvidos como o Brasil pleiteiam sua
participao neste rgo.
DNA Matria dada, matria estudada!

15. [B]

LISTA DE HISTRIA
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos
parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou
(F) se for falsa.
1. As constituies so documentos importantes porque
definem a natureza do governo, a origem do poder e a
forma de organizao. As constituies imperial (1824) e
republicana (1891) excluram a grande maioria da
populao brasileira do exerccio da cidadania. Nas
alternativas a seguir indique essas excluses:
( ) na constituio Imperial, as eleies eram
realizadas de forma indireta em dois graus e apenas os
proprietrios podiam votar;
( ) a constituio republicana de 1891 proibiu os
analfabetos de votar e retirou do texto constitucional a
obrigao do governo em fornecer instruo primria;
( ) na constituio republicana de 1891 o presidente,
chefe do poder executivo, era eleito pelo voto censitrio;
( ) o poder moderador explcito na constituio de
1824 figurou ainda na Constituio de 1891;
( ) a Carta de 1891 criou a Guarda Nacional formada
pelos proprietrios rurais e seus agregados.
2. (Ufmg) Leia o texto
"Os deputados das profisses sero eleitos na forma da
lei ordinria, por sufrgio indireto das associaes
profissionais, compreendidas para este efeito, com os
quatro grupos afins respectivos, nas quatro divises
seguintes: lavoura e pecuria; indstria; comrcio e
transportes; profisses liberais e funcionrios pblicos."
(BRASIL. Constituio de 1934).
A partir desse texto, pode-se afirmar que a Constituio
Brasileira de 1934 inspirou-se no
a) anarquismo.
b) comunismo.
c) corporativismo.
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

d) sindicalismo.
e) socialismo.
3. (Uepg) Sobre a msica popular brasileira, assinale o
que for correto.
(01) O Ato Institucional n. 5 atingiu apenas alguns
setores da sociedade. A msica e o cinema tiveram
oportunidade de expresso e divulgao.
(02) A ditadura militar encontrou a cultura brasileira
numa fase de grande agitao. Movimentos estticos e
polticos, como o Tropicalismo, liderado, entre outros,
pelos compositores Gilberto Gil e Caetano Veloso,
propunham uma nova leitura e uma interpretao crtica
do pas.
(04) Os anos do governo Mdici corresponderam, no
campo da criao artstica, a uma fase de pouca
renovao: as restries s manifestaes artsticas
dificultaram enormemente a expresso. Por outro lado,
predominaram msicas ufansticas, que procuravam
divulgar uma imagem nacional de felicidade e
progresso.
(08) A dcada de 1950 foi marcada por uma srie de
movimentos que, impulsionados pelo otimismo advindo
das transformaes sociais e industriais ou pela vontade
de conhecer, criticar e interpretar a nova realidade
urbana e rural do pas, deram novos ares cultura
nacional. Nesse contexto surgiram manifestaes como a
bossa-nova, um movimento de modernizao e
internacionalizao da msica popular brasileira.
(16) Enquanto o cinema, esgotada a fase da
pornochanchada, produz filmes ligados nossa
realidade, a msica popular brasileira se renova,
rejeitando compositores tradicionais como Nelson do
Cavaquinho, Adoniram Barbosa e Cartola.
4. (Ufpi)
Teresina, como muitas cidades
brasileiras, comea a buscar a valorizao dos espaos
pblicos e a criar novas formas de lazer que viessem
juntar-se s j existentes. assim que a cidade, aos
poucos, vai ganhando cinemas, vai dando novas feies
ao carnaval, constri um passeio pblico para o footing
elegante das famlias e passa a valorizar mais o teatro e
as competies esportivas. (...) As mulheres tambm
comeam a participar com mais intensidade da vida
urbana, saindo do espao domstico e buscando
participar da agitao e das novidades modernas.
(CASTELO BRANCO, Pedro V." Mulheres
plurais". Recife: Edies Bagao, 2005. p. 40.)
O perodo histrico a que o autor se reporta e em que
Teresina vive as mudanas descritas :
a) Primeiras dcadas do sculo dezenove.
b) Primeiras dcadas do sculo vinte.
c) A dcada de sessenta do sculo vinte.
d) O final do sculo dezenove.
e) O final do sculo vinte.
5. (Faap) Doada ao portugus Bento Manuel Parente em
1637, com o nome de capitania da Costa do Cabo do
DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

Norte, a regio sofre incurses de ingleses e holandeses,


expulsos pelos portugueses; de franceses que
reivindicam a posse da rea. O Tratado de Utrecht, de
1713, estabelece os limites da terra dividida entre Brasil
e Frana, mas os franceses no respeitam o acordo.
Torna-se territrio federal em 1943. Dois anos depois, a
descoberta de riqussimas jazidas de mangans na Serra
do Navio revoluciona a economia local. elevado
categoria de Estado pela Constituio promulgada em
5/10/1988.
O Estado da Federao de que fala o texto :
a) Amazonas
b) Alagoas
c) Bahia
d) Amap
e) Acre
6. (Faap) O Sistema Legislativo Brasileiro bicameral,
formado pelo Senado e Cmara dos Deputados. O
nmero de Deputados Federais proporcional aos
habitantes de cada Estado, mas o nmero de Senadores
para cada Estado:
a) fixo (dois)
b) varia na proporo de eleitores
c) varia na proporo da extenso territorial
d) varia na proporo dos habitantes
e) fixo (trs)
7. (Faap) A Constituio de 1891 estabeleceu, exceto:
a) federalismo
b) presidencialismo
c) ampliao da representatividade
d) eleies diretas
e) parlamentarismo
8. (Puccamp) I. Incorporou pela primeira vez a
legislao referente ao trabalho, proibindo as diferenas
salariais com base em discriminao de sexo, idade,
nacionalidade e estado civil.
II. Caracteriza-se pelo predomnio do Poder Executivo
que considerado "O rgo Supremo do Estado".
III. Estabeleceu ampla liberdade poltica e social e
eleies diretas em todos os nveis.
IV. As eleies presidenciais passaram a ser indiretas e o
Poder Executivo foi fortalecido, podendo baixar
decretos-leis.
V. Criou o Habeas-Data, que garante o acesso do
cidado s informaes que forem coletadas sobre sua
pessoa.
Assinale a alternativa que rene corretamente os itens
que contm, respectivamente, caractersticas das
Constituies Brasileiras de 1934, 1946 e 1967.
a) I, II e III
b) I, II e V
c) I, III e IV
d) II, IV e V
e) III, IV e V
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

9. (Ufpe) Relacione as colunas:


1. a Constituio de 1946 assegurava aos brasileiros as
clssicas atitudes liberais;
2. o regime poltico no Brasil o Presidencialismo,
desde a proclamao da repblica;
3. o poder judicirio no Brasil tem um rgo especfico
para julgar conflitos trabalhistas entre empregados e
empregadores;
4. o artigo 9 da Declarao dos Direitos Humanos
defende o cidado comum;
5. as leis brasileiras so feitas pelo Congresso Nacional.
( ) No Brasil, o presidente acumula as funes de
Chefe de Estado e Chefe do Governo.
( ) Ningum pode ser arbitrariamente preso, detido ou
exilado.
( ) Tribunal Superior do Trabalho (TST).
( ) Integrado por duas casas legislativas: a Cmara dos
Deputados e o Senado.
( ) A liberdade de imprensa, de reunio, de religio e
de se expressar atravs de voto.
A enumerao correta, de cima para baixo, :
a) 2, 4, 3, 5 e 1;
b) 3, 4, 2, 5 e 1;
c) 3, 5, 1, 4 e 2;
d) 2, 3, 5, 1 e 4;
e) 1, 5, 2, 3 e 4.
10. (Uepg) A dcada de 1960 pode ser considerada como
uma das mais intensas e importantes no contexto do
sculo XX. Foi durante essa dcada que o homem
chegou Lua, que os movimentos de estudantes
espalharam-se por todo o mundo, que a ditadura militar
foi implantada no Brasil e que o rock n'roll tomou conta
da juventude. Foi tambm na dcada de 1960 que o
movimento hippie surgiu e ganhou fora. A respeito dos
hippies, assinale o que for correto.
(01) Eram parte do que se convencionou chamar de
movimento de contracultura dos anos 60.
(02) Adotaram um modo de vida comunitrio, eram
contrrios Guerra do Vietn e abraaram alguns
aspectos de religies orientais como o budismo e o
hindusmo.
(04) Defendiam o amor livre e a no-violncia.
08) Os homens geralmente usavam barbas e cabelos
longos. Tambm era comum usar calas boca-de-sino,
camisas tingidas e roupas de inspirao indiana.
11. (Uepg) A respeito do filme "Tropa de Elite", sucesso
de pblico, que tem provocado inmeros debates,
assinale o que for correto.
(01) Polmico, o filme defende abertamente o consumo
de drogas e a sua liberalizao plena, a exemplo do que
ocorre em alguns pases europeus.
(02) O Batalho de Operaes Policiais Especiais
(BOPE) apresentado como uma unidade especial que
DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

tem no dilogo e no discurso conciliatrio os eixos


centrais de suas aes.
(04) Dirigido por Jos Padilha, o filme tem como tema
as aes do Batalho de Operaes Policiais Especiais
(BOPE) do Rio de Janeiro.
(08) Antes mesmo de seu lanamento, o filme foi objeto
de grande repercusso, porque vazou para o mercado
pirata e, conseqentemente, para a internet.
12. (Uepg) No que respeita imigrao japonesa para o
Brasil e, mais especificamente, para o Paran, assinale o
que for correto.
(01) A primeira leva de imigrantes japoneses chegou ao
Brasil em 1908, com o navio "Kasato Maru", no porto de
Santos.
(02) O perodo de maior fluxo de japoneses para o
Paran ocorreu aps 1945, com o trmino da Segunda
Guerra Mundial.
(04) A etnia japonesa tem hoje presena significativa em
Assa, Ura, Londrina, Maring e Curitiba.
(08) No Paran, os japoneses fixaram-se primeiramente
no Norte Pioneiro, como lavradores, mas como
desconheciam as tcnicas agrcolas relativas s culturas
tropicais, iniciaram-se na economia regional como
hortigranjeiros e fruticultores.
13. (Ufpi) Dentre as afirmativas a seguir, assinale a que
est INCORRETA em relao ao Piau.
a) Ao todo, o Estado possui 223 municpios, sua
Assemblia Legislativa composta por trinta deputados
e o Estado conta com dez deputados federais e trs
senadores.
b) A sua capital, Teresina, vem passando por um
crescente processo de verticalizao e figura entre as
trinta maiores cidades brasileiras. Considerada a regio
integrada da Grande Teresina, a sua populao supera
um milho de habitantes.
c) A pecuria, presente na formao histrica do Estado
desde o incio, permanece tendo significativa
importncia na economia estadual, contando o atual
rebanho bovino com quase dois milhes de cabeas.
d) No campo poltico, as sucessivas e bem sucedidas
alianas eleitorais entre o Partido dos Trabalhadores
(PT) e o Partido da Social Democracia Brasileira
(PSDB) tm favorecido a implementao de importantes
obras infra-estruturais tanto em Teresina quanto no
interior do Estado.
e) A Regio Integrada de Desenvolvimento da Grande
Teresina, instituda pelo Decreto Federal n. 4.367, de 9
de setembro de 2002, abrange os municpios de Altos,
Beneditinos, Coivaras, Curralinhos, Demerval Lobo,
Jos de Freitas, Lagoa Alegre, Lagoa do Piau, Miguel
Leo, Monsenhor Gil, Teresina e Unio, todos no Piau,
alm do municpio maranhense de Timon.
14. (Ufpi) "A mdia, ao simular o cotidiano brasileiro principalmente atravs das radionovelas e, pouco depois,
com as telenovelas - promover um crescente
apagamento da diferena entre real e imaginrio,
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

instaurando aquela que a marca distintiva da


__________: entre as pessoas e os objetos esto os
meios tecnolgicos de comunicao, os quais hiperrealizam o mundo, apreendendo-o num espetculo. As
pessoas no Brasil, a partir da __________, se sentiro
submetidas a um bombardeio de informaes parcelares
e aleatrias - viagens espaciais, plulas
anticoncepcionais, transplantes, etc. -, o que contribuir
para uma desreferencializao do real e, bem como, para
a gerao de uma crise no mbito das identidades
culturais, uma vez que o real referente se complexifica,
tambm os sujeitos se dessubstancializam".
(CASTELO BRANCO, Edwar de A. "Todos os
dias de paupria: Torquato Neto e a inveno da
tropiclia". So Paulo: Annablume, 2005. p. 95).
Os espaos em branco, no texto acima, poderiam ser,
respectivamente, preenchidos com uma das seguintes
alternativas:
a) Ps-Modernidade e dcada de sessenta.
b) Modernidade e Semana de 22.
c) Modernizao e dcada de vinte.
d) Era Vargas e dcada de trinta.
e) Repblica Velha e dcada de quarenta.
15. (Unesp) "H uma encruzilhada de trs estradas sob a
minha cruz de estrelas azuis: trs caminhos se cruzam um branco, um verde e um preto - trs hastes da grande
cruz/ E o branco que veio do norte, e o verde que veio da
terra, e o preto que veio do leste derivam, num novo
caminho, completam a cruz/unidos num s, fundidos
num vrtice."
(Guilherme de Almeida, "Raa")
Nessa viso potica da histria do povo brasileiro, o
autor
a) refere-se ao domnio europeu e condio subalterna
dos africanos na formao da nacionalidade.
b) trata dos seus trs grupos tnicos, presentes desde a
colonizao, mesclados numa sntese nacional.
c) critica o papel desempenhado pelos jesutas sobre
portugueses, ndios e negros na poca colonial.
d) expressa idias e formas estticas do movimento
romntico do sculo XIX, que enaltecia a cultura negra.
e) elogia o movimento nacionalista que resultou na
implantao de regimes polticos autoritrios no Brasil.
GABARITO
1. V V V F F

2. [C]

3. 2 + 4 + 8 = 14
4. [B]

5. [D]

8. [C]

9. [A]

6. [E]

7. [E]

10. 1 + 2 + 4 + 8 = 15

Data Devoluo: ___/___/_____

12. 1 + 4 + 8 = 13
13. [D]

14. [A]

15. [B]

LISTA DE INGLS
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Cesgranrio) 1 If you think you need an office in a
gleaming glass tower to run a million dollar
company, it's time to meet people who work from
their homes, surrounded by computers, printers, a
fax machine and a modem. "I can do my thing
without any interruption," says one of those
successful home-based workers. Approximately 39
million Americans do all or part of their work in
their homes, a 56.6 percent increase over the last
five years.
2
Of that number, the largest segment - 12.1
million, or 31 percent of the total - are selfemployed individuals who work at home full-time.
Typically they operate home businesses or freelance as consultants or contract workers. Another
11.7 million hold multiple jobs and work from
home part of the time. Tele-commuters - employees
who work at home but are linked to their companies
by a telephone, a modem, and a personal computer account for another 6.6 million. The last segment,
described as high-tech corporate after-hours
homeworkers," number 8.6 million. They use
computers and other electronic hardware to do
company work at home after normal business hours.
3
Many people have worked at home in the
past - doctors, writers, farmers. These days the
home holds a far more
diverse group of workers.
Lawyers, bookkeepers, architects, secretaries,
graphic designers, researchers and publicists use
electronics to send, retrieve, and process
information and data without stepping out their
doors. The tool behind the trend is the personal
computer.
Managers, however, may still need to cling to
traditional corridors of power. So far, most
managers are reluctant to work from home during
normal business hours. Visibility is important. Out
of sight, out of mind.
5
Social and economic factors are involved.
Working from home, for example, allows parents to
spend more time with their children, an important
issue for both dual-career and single-parent
households.
6
The biggest psychological benefit of
working from home is control over your life. You

11. 4 + 8 = 12
DNA Matria dada, matria estudada!

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

decide when you get up, when you go to bed, how


you pace yourself.
7
Proponents cite a number of other benefits
of working from home. In a recent survey, it was
found that 85 % of respondents feel more relaxed,
40% enjoy a healthier diet, 39% take more time off
and 88% say they would never return to the
corporate world again.
8
Freedom, however, poses its own problems.
The biggest advantage is that you are in charge of
everything. And the biggest disadvantage is that
you are in charge of everything. Typical problems
include a sense of isolation, lack of motivation, and,
conversely, the feeling that you can never get away
from your work.
9
Most home-based workers say, however,
that the advantages outweigh the disadvantages.
Once they have tasted the work-from home life,
there is no turning back.
(Abridged from an article by Bob Cooper, in VIS
VIS, September 1992, pages 44-48.)

they found such lovely things to eat that they were


joined by six or seven others. In all they certainly
numbered forty or fifty does, bucks, fawns, moving
as I think few people have ever been allowed to see
them, untroubled, not even on their usual alert for
smell or rustle. It was after six o'clock when the
deer began to disappear. There were four last
stragglers who stopped to examine a small dogwood
immediately off the terrace, but one of our dogs
barked in the distant kennels and the deer were off
into the woods.

1. Mark the item which contains the adequate


translation for the saying "Out of sight, out of
mind." (3rd. paragraph)
a) Quem no deve no teme.
b) Quem quer faz, quem no quer manda.
c) Deus ajuda a quem cedo madruga.
d) Longe dos olhos, longe do corao.
e) Em terra de cego, quem tem um olho rei.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs) Me and Hammett
Hammett came to the foot of the stairs and
in a whisper said, "Come down. Be very quiet.
When you get to the last few steps, crouch very
low so that you can't be seen through the window."
His voice was excited and happy. I crawled the
steps after the landing, crawled across the room,
and he raised me slowly to my feet. Before me was
the finest sight of my life, so stunning, so
unbelievable, that I began making choking sounds
until Hammett put his hand in my mouth.
On the wide road from the lake at least
twenty deer, moving slowly, were joining a larger
group who were wondering up the shorter path
through the fruit trees. All of them, small and large,
pale and darker, moved without fear, stopping along
the way to nibble at the May buds. Eight of them
had moved close to the terrace, were looking up at
the house, but without curiosity, as if it were
another kind of tree. Then a group of them went
past the terrace and up into the rock garden where
DNA Matria dada, matria estudada!

2. The expressions "immediately off" (ref. 6) and


"were off" (ref. 7) mean respectively
a) close to - went away
b) approximately - far off
c) in - gathered
d) nearby - far away
e) together - jumped
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ita) Harried executives may shoehorn an
occasional squash game or round of golf into their
overscheduled lives. Office clerks may sometimes
trade a quick bite for a gym class during lunch
hours. But if they want to get more out of their
exercise routine than a competitive attitude or a
leaner look, they are going to have to step up the
pace. At least, that is the conclusion of a Harvard
study. (...) The research (...) found that those who
exercised vigorously almost every day lived longer
than those who broke a sweat only once or twice a
week. Half-hearted huffing wasn't enough to make a
difference, says Dr. I-Min Lee, who led the study.
"It does not add years to your life."
(...)Several studies over the past few decades have
associated regular exercise with longer life. Yet it
has not always been easy to separate the positive
effects of exercise from those of other healthy
habits. Active people, after all, tend to eat right,
keep their weight down and shun tobacco.
Furthermore, many of the surveys have been so
broadly based that they may have included people
who were already ill, and therefore less likely to be
active.
(TIME - May 1, 1995)
3. A expresso "to break a sweat" no trecho "lived
longer than those who broke a sweat only once or
twice a week", significa:
a) permitir intervalos entre as sesses semanais de
ginstica.
b) praticar exerccios fsicos moderados.
c) participar de eventos esportivos.
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

d) fazer Cooper.
e) "malhar".
4. A frase "to trade a quick bite for a gym class", no
texto, significa:
a) tomar unia refeio rpida ao meio-dia para que
haja tempo para uma sesso de ginstica.
b) substituir um rpido almoo por uma sesso de
ginstica.
c) no comprometer unia sesso de ginstica no
incio da tarde com uma refeio muito pesada ao
meio-dia.
d) deixar de comparecer a uma sesso de ginstica
no intervalo do almoo.
e) comer apressadamente e correr para uma
academia de ginstica.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs) Up a perilous tree, Britain's native red
squirrels are being overrun by their larger cousins,
North American gray squirrels. Brought to Britain
as a novelty in 1876, grays outcompete reds for
food. Only about 160,000 reds remain, against an
onslaught of some 2.5 million grays. Grays may
have a secret ally. Some scientists suspect that grays
carry a virus called parapox, which is killing reds
in northern and eastern England. But the cause and
the origin of the disease are still unknown. To beef
up reds' chances, landowners are urged to plant the
proper tree mix. Red squirrels need conifer seeds
in winter - they have difficulty digesting acorns,
which grays readily wolf down.
5. A expresso "to beef up reds' chances" (ref. 3)
sugere o mesmo que
a) to cut off reds' chances.
b) to increase reds' chances.
c) to shut up reds' chances.
d) to postpone reds' chances.
e) to defeat reds' chances.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufrs) One of the great themes of American history
emerges from the epochal story of Americans
confronting and coming to terms with a huge wild
country. Quite unlike the Old World, where people
had occupied the land for as long as history could
recall, and where adjustment to environment came
so gradually as to be almost imperceptible,
Americans' encounter with their land was abrupt
and violent, consuming much of the nation's
energies, and powerfully gripping its collective
imagination. It has been said that America is a
nation with abundance of geography but a shortage
DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

of history, and there is some truth in both


statements. It took less than four hundred years to
subdue more than three million square miles of
territory; in fact, Americans occupied the bulk of
their national domain within the last century and a
half. Even today, much of the United States remains
only semipopulated and semitamed. It is no
wonder that the struggle to conquer America's
physical geography looms so large in the nation's
memory. Just as Americans have reshaped the face
of their land, the people themselves have been
shaped and reshaped by constant intimate
encounters with that land.
6. The phrase "coming to terms with" (ref. 1) is best
translated, in Portuguese, as
a) criar uma relao harmoniosa com.
b) chegar ao trmino de.
c) apresentar os termos de.
d) vir a desvencilhar-se de.
e) render-se a.
7. "It is no wonder that" (ref. 2) means, in
Portuguese,
a) impossvel que.
b) no h belezas que.
c) ningum imagina que.
d) por isso que.
e) no admira que.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs) At least half of all emergency room visits are
for problems that don't require immediate attention
or that would be better handled by a patient's own
doctor. Here, guidelines for judging which is which.
A HIGH FEVER is not necessarily urgent. Even a
temperature of 40C won't harm those without
chronic medical conditions such as diabetes,
emphysema, or heart disease. lf you are achy all
over and have a fever, call your doctor. Exception:
any fever in a child younger than 2 months or an
adult older than 65. In those cases, get medical
attention right away. HEAVY BLEEDING from a
small wound on the face, scalp, or hands is less
serious than commonly believed. These areas
enjoy a rich blood supply, so a small cut may bleed
profusely. Your only option is to apply pressure
with a clean gauze pad. Sutures are necessary if a
wound is deep or jagged or if it hasn't stopped
bleeding after applying pressure. Doctors won't
suture a wound that's been open for 12 hours or
more. COUGHING UP BLOOD is not always a
medical emergency - and it is rarely a sign of lung
cancer or tuberculosis. Anyone with a bad cold or
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

bronchitis can a cough up a little bloody sputum, so


if you are otherwise healthy, just call your doctor.
8. A expresso que melhor substitui "right away"
(ref.1)
a) in a while.
b) later on.
c) sooner or later.
d) at once.
e) afterwards.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Mackenzie) NO SWEAT? THEN NO EXTRA
YEARS
Hurried executives may shoehorn an occasional
squash game or round of golf into their
overscheduled lives. Office clerks may sometimes
trade a quick bite for a gym class during lunch
hours. But if they want to get more out of their
exercise routine than a competitive attitude or a
leaner look, they are going to have to step up the
pace. At least, that is the conclusion of a Harvard
study reported last week in the Journal of the
American Medical Association. The research
tracked 17,300 middle-aged men over 20 years and
found that those who exercised vigorously almost
every day lived longer than those who broke a
sweat only once or twice a week. Half-hearted
huffing wasn't enough to make a difference, says
Dr. I-Min Lee, who led the study. "It does not add
years to your life."
The Harvard study seems certain to sow confusion
on America's treadmills - and couches. Only two
weeks ago, a study of 9,777 men, reported in the
same journal, by the Cooper Institute for Aerobics
Research in Dallas, determined that any
improvement in fitness translated into longer life.
Even couch potatoes could cut their death risk
nearly in half if they started walking 3.2 km in 28 to
30 minutes every other day. Earlier, the U. S.
Centers for Disease Control and Prevention, in
conjunction with the American College of Sports
Medicine, also trumpeted the benefits of
moderation. In January the CDC announced that
such low-intensity activities as gardening and
walking the dog could be as beneficial as rigorous
workouts. These reports made it sound as if the
health benefits of exercise were so easy to come by
that notoriously sedentary Americans - 60% of
whom don't exercise at all - no longer had any
excuse for languid life-styles.
When health advice starts to confuse rather than
illuminate, applying a little common sense seems
the best course of action. Even if moderate exercise
doesn't prolong your life, it improves your quality
of life. So the best exercise that you can do
DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

probably turns out to be something that you enjoy whether it's a strenuous workout or just a brief
walk. All it takes is getting up from the couch,
turning off the TV and striding - briskly - out the
door.
(Adapted from TIME INTERNATIONAL. May 1,
1995.)
9. " Couch potatoes " (ref. 2) in the text means:
a) diet food that you can eat and lose weight very
quickly.
b) potatoes specially cooked for athletes to eat.
c) people who eat potatoes lying on a couch all day
long.
d) special kind of covering made for couches.
e) people who spend most of their time watching
TV.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ita) Up until now, Gates has largely controlled the
unfolding of his remarkable story. At 39, he seems
to have achieved the information age's equivalent of
the American Dream. Through intelligence,
ruthlessness and hard work he dominates a
technology so central to modern life that it touches
nearly every office, school and desktop. He is
very, very rich and so powerful that even his
enemies are eager to cut deals with him. Now he
wants more, a piece of all the action - the bills
people pay, the phone calls they make, the news
they read, the TV they watch. But he may have
reached that point in the arc of success where the
very qualities that raised him high could start to
drag him down.
If Gates is feeling a little cranky these days, he has
good reason. The U.S. Justice Department derailed
his $2 billion bid to acquire Intuit and its popular
Quicken electronic check book program, a deal
that...... (I)...... realize Microsoft's ambition to make
money from almost every commercial transaction in
cyberspace. Another team of U.S. government
lawyers is snooping around asking questions about
Microsoft Network, the new on-line service he
plans to launch in August. And an antitrust suit that
has been hanging over his head for nearly five years
- and which he thought lie had settled last year - is
in legal limbo, held hostage by an ornery federal
judge.
Despite the company's reputation as a juggernaut,
Microsoft is running into some unexpected snags in
the marketplace as well. Gates wants desperately to
seize control of the so-called local area networks,
where more and more corporate business is done.
But ...... (II) ....... company is having trouble
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

developing ...... (III) ...... product that can compete


with Lotus Notes, which dominates the market for
"groupware" (the software that helps people
brainstorm over these networks) ...... (IV) ......
Novell's NetWare still controls two-thirds of the
market for the software that runs the office systems,
despite Microsoft's best efforts with Windows NT.
And Microsoft's SQL Server is still struggling to
win customers from Oracle, which owns almost half
the market for ...... (V) ...... critical database
software that stores the corporate word's most
important information.
10. Na frase "He is very, very rich and so powerful
that even his enemies are eager to cut deals with
him" (ref.1), o significado de to cut :
a) competir
b) concordar
c) compartilhar
d) tornar-se e) cortar (qualquer tipo de relao)

GABARITO
1. [D]

2. [A]

3. [E]

4. [B]

5. [B]

6. [A]

7. [E]

8. [D]

9. [E]

10. [C]

LISTA DE MATEMTICA
B1. (Unesp) Nove times de futebol vo ser
divididos em 3 chaves, todas com o mesmo
nmero de times, para a disputa da primeira fase
de um torneio. Cada uma das chaves j tem um
cabea de chave definido. Nessas condies, o
nmero de maneiras possveis e diferentes de se
completarem as chaves :
a) 21.
b) 30.
c) 60.
d) 90.
e) 120.
2. (Unitau) Na rea de Cincias Humanas,
existem treze opes no Vestibular da UNITAU.
Um candidato tem certeza quanto 1 opo mas,
quanto segunda, est em dvida, por isso
resolve escolher aleatoriamente qualquer uma
nesta rea. De quantas maneiras ele poder
preencher sua ficha de inscrio, sendo a 2
necessariamente diferente da 1?
a) 156.
b) 144.
c) 13.
d) 169.
e) 12.
3. (Cesgranrio) Durante a Copa do Mundo, que foi
disputada por 24 pases, as tampinhas de CocaCola traziam palpites sobre os pases que se
classificariam nos trs primeiros lugares (por
exemplo: 1. lugar, Brasil; 2. lugar, Nigria; 3.
lugar, Holanda).
Se, em cada tampinha, os trs pases so
distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam
existir?
a) 69
b) 2024
DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____


c) 9562
d) 12144
e) 13824
4. (Ufmg) Considere formados e dispostos em
ordem crescente todos os nmeros que se obtm
permutando os algarismos 1, 3, 5, 7 e 9. O
nmero 75391 ocupa, nessa disposio, o lugar
a) 21.
b) 64.
c) 88.
d) 92.
e) 120.
5. (Fatec) Seis pessoas, entre elas Joo e Pedro,
vo ao cinema. Existem seis lugares vagos,
alinhados e consecutivos. O nmero de maneiras
distintas como as seis podem sentar-se sem que
Joo e Pedro fiquem juntos
a) 720
b) 600
c) 480
d) 240
e) 120
6. (Mackenzie) Os anagramas distintos da palavra
MACKENZIE que tm a forma E.......E so em
nmero de:
a) 9!
b) 8!
c) 2.7!
d) 9! -7!
e) 7!
7. (Fuvest) Uma caixa automtica de banco s
trabalha com notas de 5 e 10 reais. Um usurio
deseja fazer um saque de R$ 100,00. De quantas
maneiras diferentes a caixa eletrnica poder
fazer esse pagamento?
a) 5.
b) 6.
c) 11.
d) 15.
e) 20.
8. (Ita) Considere todos os nmeros de cinco
algarismos formados pela justaposio de 1, 3, 5,
7 e 9 em qualquer ordem, sem repetio. A soma
de todos esses nmeros est entre:
a) 5 10 e 6 10
b) 6 10 e 7 10
c) 7 10 e 8 10
d) 9 10 e 10 10
e) 10 10 e 11 10
9. (Fuvest) Ao lanar um dado muitas vezes, uma
pessoa percebeu que a face 6 saa com o dobro
de freqncia da face 1, e que as outras faces
saam com a freqncia esperada em um dado
no viciado.
Qual a freqncia da face 1?
a) 1/3.
b) 2/3.
c) 1/9.
d) 2/9.
e) 1/12.
10. (Fuvest-gv) No jogo da sena seis nmeros
distintos so sorteados dentre os nmeros 1,
2,....., 50. A probabilidade de que, numa
extrao, os seis nmeros sorteados sejam
mpares vale aproximadamente:
a) 50 %
b) 1 %
c) 25 %
d) 10 %
e) 5 %
11. (Pucsp) Uma urna contm apenas cartes
marcados com nmeros de trs algarismos
distintos, escolhidos de 1 a 9. Se, nessa urna, no
h cartes com nmeros repetidos, a
probabilidade de ser sorteado um carto com um
nmero menor que 500 :
a) 3/4.
b) 1/2.
c) 8/21.
d) 4/9.
e) 1/3.
12. (Unesp) Numa gaiola esto 9 camundongos
rotulados 1,2,3,...,9. Selecionando-se
conjuntamente 2 camundongos ao acaso (todos
tm igual possibilidade de ser escolhidos), a
probabilidade de que na seleo ambos os
camundongos tenham rtulo impar :
a) 0,3777...
b) 0,47
c) 0,17
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

d) 0,2777...
e) 0,1333...
13. (Unesp) Aps uma partida de futebol, em que
as equipes jogaram com as camisas numeradas
de 1 a 11 e no houve substituies, procede-se
ao sorteio de dois jogadores de cada equipe para
exame anti-doping. Os jogadores da primeira
equipe so representados por 11 bolas
numeradas de 1 a 11 de uma urna A e os da
segunda, da mesma maneira, por bolas de uma
urna B. Sorteia-se primeiro, ao acaso e
simultaneamente, uma bola de cada urna.
Depois, para o segundo sorteio, o processo deve
ser repetido com as 10 bolas restantes de cada
urna. Se na primeira extrao foram sorteados
dois jogadores de nmeros iguais, a
probabilidade de que acontea o mesmo na
segunda extrao de:
a) 0,09.
b) 0,1.
c) 0,12.
d) 0,2.
e) 0,25.
14. (Fuvest) O nmero real x que satisfaz a
equao log (12 - 2) = 2x :
a) log 5
b) log 3
c) 2
d) log 5
e) log 3
15. (Unesp) Considere a funo f, definida por f(x)
= logx. Se f(n) = m e f(n + 2) = m + 1, os
valores respectivos de n e m so:
a) 2 e 1.
b) 2 e 2.
c) 3 e 1.
d) 3 e 2.
e) 4 e 1.
GABARITO
1. [D]

2. [E]

3. [D]

4. [C]

5. [C]

6. [E]

7. [C]

8. [B]

10. [B]
13. [B]

11. [D]
14. [E]

9. [C]
12. [D]
15. [A]

LISTA DE PORTUGUS
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest)
"Vivemos mais uma grave crise,
repetitiva dentro do ciclo de graves crises que ocupa a
energia desta nao. A frustrao cresce e a desesperana
no cede. Empresrios empurrados condio de
liderana oficial se renem em eventos como este, para
lamentar o estado de coisas. O que dizer sem resvalar
para o pessimismo, a crtica pungente ou a autoabsolvio?
da histria do mundo que as elites nunca
introduziram mudanas que favorecessem a sociedade
como um todo. Estaramos nos enganando se
achssemos que estas lideranas empresariais aqui
reunidas teriam a motivao para fazer a distribuio de
poderes e rendas que uma nao equilibrada precisa ter.
Alis, ingenuidade imaginar que a vontade de
distribuir renda passe pelo empobrecimento da elite.
tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos
riqueza suficiente para distribuir. Fao sempre, para meu
desnimo, a soma do faturamento das nossas mil
maiores e melhores empresas, e chego a um nmero
menor do que o faturamento de apenas duas empresas
japonesas. Digamos, a Mitsubishi e mais um pouquinho.
DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

Sejamos francos. Em termos mundiais somos


irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo
tempo extremamente representativos como populao. "
("Discurso de Semler aos Empresrios", FOLHA
DE S. PAULO, 11/09/91)
1. Dentre os perodos transcritos do texto, um
composto por coordenao e contm uma orao
coordenada sindtica adversativa. Assinalar a alternativa
correspondente a este perodo.
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica
pungente ou a auto-absolvio?
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos
riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como
potncia econmica, mas ao mesmo tempo
extremamente representativos como populao.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp) (...) Da garrafa estilhaada,
no ladrilho j sereno
escorre uma coisa espessa
que leite, sangue... no sei.
Por entre objetos confusos,
mal redimidos da noite,
duas cores se procuram,
suavemente se tocam,
amorosamente se enlaam,
formando um terceiro tom
a que chamamos aurora.
Carlos Drummond de Andrade
2. Assinale a alternativa que preencha, pela ordem,
corretamente, as lacunas:
1. A aurora o terceiro tom .......... fala o poeta.
2. A aurora o terceiro tom .......... se refere o poeta.
3. A aurora o terceiro tom .......... prope o poeta.
4. A aurora o terceiro tom .......... faz meno o poeta.
a) de que, a que, a que, que.
b) que, a que, que, a que.
c) de que, a que, que, a que.
d) a que, a que, que, que.
e) de que, que, de que, a que.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest)
Filosofia de Epitfios.
Sa, afastando-me dos grupos, e fingindo ler os
epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a
gente civilizada, uma expresso daquele pio e secreto
egosmo que induz o homem a arrancar morte um
farrapo ao menos da sombra que passou. Da vem,
talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus
mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido
annima os alcana a eles mesmos.
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

(Machado de Assis, "Memrias pstumas de


Brs Cubas")
3. "Sa afastando-me... epitfios." Dando nova redao a
essa frase, SEM alterar as relaes sintticas e
semnticas nela presentes, obtm-se:
a) Quando me afastei dos grupos, fingi ler os epitfios e
ento sa.
b) Enquanto me afastava dos grupos e fingia ler os
epitfios, fui saindo.
c) Fingi ler os epitfios, afastei-me dos grupos e sa.
d) Ao afastar-me dos grupos, fingi ler os epitfios, antes
de sair.
e) Ao sair, fingia ler os epitfios e afastei-me dos grupos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unitau)
"Vivemos numa poca de tamanha
insegurana externa e interna, e de tamanha carncia de
objetivos firmes, que a simples confisso de nossas
convices pode ser importante, mesmo que essas
convices, como todo julgamento de valor, no possam
ser provadas por dedues lgicas.
Surge imediatamente a pergunta: podemos
considerar a busca da verdade - ou, para dizer mais
modestamente, nossos esforos para compreender o
universo cognoscvel atravs do pensamento lgico
construtivo - como um objeto autnomo de nosso
trabalho? Ou nossa busca da verdade deve ser
subordinada a algum outro objetivo, de carter prtico,
por exemplo? Essa questo no pode ser resolvida em
bases lgicas. A deciso, contudo, ter considervel
influncia sobre nosso pensamento e nosso julgamento
moral, desde que se origine numa convico profunda e
inabalvel Permitam-me fazer uma confisso: para mim,
o esforo no sentido de obter maior percepo e
compreenso um dos objetivos independentes sem os
quais nenhum ser pensante capaz de adotar uma atitude
consciente e positiva ante a vida.
Na prpria essncia de nosso esforo para
compreender o fato de, por um lado, tentar englobar a
grande e complexa variedade das experincias humanas,
e de, por outro lado, procurar a simplicidade e a
economia nas hipteses bsicas. A crena de que esses
dois objetivos podem existir paralelamente , devido ao
estgio primitivo de nosso conhecimento cientfico, uma
questo de f. Sem essa f eu no poderia ter uma
convico firme e inabalvel acerca do valor
independente do conhecimento.
Essa atitude de certo modo religiosa de um
homem engajado no trabalho cientfico tem influncia
sobre toda sua personalidade. Alm do conhecimento
proveniente da experincia acumulada, e alm das regras
do pensamento lgico, no existe, em princpio,
nenhuma autoridade cujas confisses e declaraes
possam ser consideradas "Verdade " pelo cientista. Isso
leva a uma situao paradoxal: uma pessoa que devota
todo seu esforo a objetivos materiais se tornar, do
ponto de vista social, algum extremamente
individualista, que, a princpio, s tem f em seu prprio
DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

julgamento, e em nada mais. possvel afirmar que o


individualismo intelectual e a sede de conhecimento
cientfico apareceram simultaneamente na histria e
permaneceram inseparveis desde ento. "
(Einstein, in: "O Pensamento Vivo de Einstein",
p. 13 e 14, 5a. edio, Martin Claret Editores)
4. Na frase "Permitam-me fazer uma confisso: para
mim o esforo no sentido de obter...", o autor empregou
o pronome "mim" no lugar de "eu", porque
a) a preposio "para" rege o verbo "obter".
b) a preposio "para" rege o pronome oblquo tono
"mim".
c) a preposio "para" regida pelo verbo "permitam".
d) o autor errou; o certo usar "eu".
e) a preposio "para" rege o pronome oblquo tnico
"mim".
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) SONETO DE SEPARAO
De repente do riso fez-se o pranto
Silencioso e branco como a bruma
E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mos espalmadas fez-se o espanto.
De repente da calma fez-se o vento
Que dos olhos desfez a ltima chama
E da paixo fez-se o pressentimento
E do momento imvel fez-se o drama.
De repente, no mais que de repente
Fez-se de triste o que se fez amante
E de sozinho o que se fez contente
Fez-se do amigo prximo o distante
Fez-se da vida uma aventura errante
De repente, no mais que de repente.
(Vincius de Morais)
5. A primeira estrofe compe-se de quatro oraes.
A ltima delas (E das mos espalmadas fez-se o espanto)
chama-se:
a) coordenada b) absoluta
c) principal d) subordinada
e) adjetiva
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Unirio) POESIA AINDA VIAJA PELAS GUAS DO
MUNDO
1
Acordei pensando em rios - que do sempre um
toque feminino a qualquer cidade - e me dizendo que o
nico possvel defeito do Rio de Janeiro no ter um
rio. Pior ainda, de ter sufocado o seu rio, exatamente o
rio chamado Carioca, do vale das Laranjeiras.
2
Esse rio, hoje secreto, que corre como um
malfeitor debaixo de ruas, ningum, nenhum poeta o

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

cantou melhor e mais ternamente do que Alceu Amoroso


Lima.
3
Nascido beira do Carioca quando o Carioca
ainda se fazia ver e ouvir na maior parte do seu breve
curso, Alceu parece ter guardado a vida inteira o rumor
do rio no ouvido. Ele nasceu ali, na Chcara da Casa
Azul.
4
Quando o Rio completou 400 anos, em 1965,
Alceu escreveu para "Aparncia do Rio de Janeiro", de
Gasto Cruls, ento reeditado pelo Jos Olympio, um
artigo que um verdadeiro poema em prosa, chamado
"O Nosso Carioca".
5
Comea assim: "Muito antes de existir o Rio de
Janeiro, hoje quatrocento, existia o rio Carioca. Aquele
ficou sendo rio por engano. O Carioca, esse j o era,
havia sculos. Talvez por isso a contradana das coisas
humanas fez do que no era rio um Rio para sempre, e
do que o era de fato, ao nascer o outro, uma reles galeria
de guas pluviais, quando o falso rio completa o seu
quarto centenrio. 'Das Caboclas' era tambm seu
nome".
6
" 'Carioca', que nos dizem significar casa de
branco, e outros, com mais probabilidade, casa de pedra,
foi o nome dado em virtude do depsito de pipas de gua
fresca (...) para a aguada das caravelas e dos bergantins.
'Das Caboclas' por outros motivos, menos aquticos que
afrodticos. O rio acompanhava, descoberto, o vale das
Laranjeiras, desde a encosta do Corcovado at o
Flamengo".
7
No meio de sua deliciosa evocao, em que diz
que cada casa do vale, como a sua, tinha sua ponte sobre
o rio, e que cada ponte parecia estar sempre sendo
atravessada por meninas em flor, Alceu, numa breve e
certeira observao do grande crtico literrio que era,
pe o humilde Carioca a fluir entre os grandes rios
clssicos e eternos.
8
Pessoalmente, s vi o Carioca luz do sol uma
vez, por ocasio das terrveis chuvaradas do ano de
1967.
9
A tromba d'gua que descia do Corcovado foi
to persistente e se infiltrou pelo solo to caudalosa que
comeou de repente a fraturar o prprio leito da rua das
Laranjeiras, que afinal se rachou em duas partes. Acho
que foi esta a nica vez que o rejeitado Carioca teve
fria de grande rio.
10
Eu no conheo o assunto mas arriscaria o
palpite de que nenhum pas do mundo contm mais gua
doce do que o Brasil. Temos rios descomunais. S que
em geral vadios, desocupados.
11
Ao contrrio do que fizeram a Europa, os
Estados Unidos, a antiga Unio Sovitica, que
comunicaram e intercomunicaram seus rios, montando
um tapete rolante de gente e de riquezas, aqui deixamos
os rios na vagabundagem.
12
Em termos de literatura, quem quiser sentir o
que a operosidade dos europeus tem feito para pr os
rios a trabalhar para os homens, basta ler Simenon. Os
canais, diques e eclusas esto to presentes em seus
livros quanto os desesperados e os criminosos. So

romances em que a humanidade sofre e envereda pelos


caminhos errados, mas as barcaas e navios no se
enganam nunca.
13
Os rios tm leito, rumo, juzo. Os homens que
continuem cometendo seus desvarios que eles, ainda que
subindo e descendo de nvel quando necessrio,
deslizam no maior sossego pelas guas ensinadas.
14
Enquanto isso ns, no Brasil, olhamos com tdio
as correias de transmisso de poderosos rios a rolarem
vazias entre estradas esburacadas e arquejantes de
caminhes.
15
S no Brasil o transporte mais caro, o de
caminhes, muito maior que o de vias frreas e
fluviais. Com exceo do rio Tiet, que praticamente
do tamanho do Reno e que pelo jeito acaba ficando to
navegvel e prspero quanto o Reno. Obcecado com o
interior de So Paulo, o Tiet corre de costas para o mar,
para percorrer todo o Estado e acabar no Paran, na
bacia do rio da Prata.
16
O Paran e o Tiet j esto quase prontos para
entrar num romance de Simenon, com seus canais
artificiais e suas eclusas, e os navios abarrotados de
calcrio, de soja, de milho, lcool de cana.
17
De qualquer forma ainda estamos, no Brasil,
longe dos meus sonhos, que so de um pas ativssimo
mas silencioso. Desde que li, j faz muito tempo, uma
monografia sobre hidrovias e a interligao de nossas
bacias hidrogrficas, fiquei escravo da miragem.
18
A idia da monografia, escrita por gente do
ramo, do Departamento Nacional de Portos e Vias
Navegveis, era nada mais nada menos que a ligao
pelas guas de Belm do Par a Buenos Aires. Um mapa
todo aquoso mostrava uma grande hidrovia artificial na
altura de Cceres, em Mato Grosso, no rio Paraguai, e
mais umas barragens e eclusas nas bacias do Prata e do
Amazonas.
19
Pronto! Estava completa a ligao de Belm
com Buenos Aires, bagatela de uns nove mil
quilmetros de impondervel mas indestrutvel estrada.
Se o Brasil, do tempo em que eu li a monografia para c,
tivesse gasto menos dinheiro em quarteladas,
Transamaznicas e Angras, teramos atado para sempre
esse n de guas amaznicas e platinas.
20
Para um romance nesse cenrio, Simenon no
dava mais. Seria preciso convocar o Rosa.
(Antonio Callado - in FOLHA DE SO
PAULO. 09/04/1994.)

DNA Matria dada, matria estudada!

6. Assinale a opo que contm o nexo sinttico que


melhor estabeleceria a ligao entre "AQUELE FICOU
SENDO RIO POR ENGANO" - e - "CARIOCA, ESSE
J O ERA, HAVIA SCULOS" (pargrafo 5.).
a) e
b) portanto c) enquanto d) se e) logo
7. A opo INCORRETA sobre as oraes do perodo
"EU NO CONHEO O ASSUNTO MAS
ARRISCARIA O PALPITE DE QUE NENHUM PAS
DO MUNDO CONTM MAIS GUA DOCE DO QUE
O BRASIL" assinala a existncia de:
Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

a) quatro oraes.
b) trs oraes.
c) uma orao coordenada sindtica.
d) uma orao completiva nominal.
e) uma orao subordinada adverbial.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unitau)
"Certas instituies encontram sua
autoridade na palavra divina. Acreditemos ou no nos
dogmas, preciso reconhecer que seus dirigentes so
obedecidos porque um Deus fala atravs de sua boca.
Suas qualidades pessoais importam pouco. Quando
prevaricam, eles so punidos no inferno, como
aconteceu, na opinio de muita gente boa, com o Papa
Bonifcio VIII, simonaco reconhecido. Mas o carisma
da prpria Igreja, no de seus ministros. A prova de que
ela divina, dizia um erudito, que os homens ainda
no a destruram.
Outras associaes humanas, como a
universidade, retiram do saber o respeito pelos seus atos
e palavras. Sem a cincia rigorosa e objetiva, ela pode
atingir situaes privilegiadas de mando, como ocorreu
com a Sorbonne. Nesse caso, ela mais temida do que
estimada pelos cientistas, filsofos, pesquisadores.
Jaques Le Goff mostra o quanto a universidade se
degradou quando se tornou uma polcia do intelecto a
servio do Estado e da Igreja.
As instituies polticas no possuem nem Deus
nem a cincia como fonte de autoridade. Sua
justificativa impedir que os homens se destruam
mutuamente e vivam em segurana anmica e corporal.
Se um Estado no garante esses itens, ele no pode
aspirar legtima obedincia civil ou armada. Sem a
confiana pblica, desmorona a soberania justa. S resta
a fora bruta ou a propaganda mentirosa para amparar
uma potncia poltica falida.
O Estado deve ser visto com respeito pelos
cidados. H uma espcie de aura a ser mantida, atravs
do essencial decoro. Em todas as suas falas e atos, os
poderosos precisam apresentar-se ao povo como pessoas
confiveis e srias. No Executivo, no Parlamento e,
sobretudo, no Judicirio, esta a raiz do poder legtimo.
Com a f pblica, os dirigentes podem governar
em sentido estrito, administrando as atividades sociais,
econmicas, religiosas, etc. Sem ela, os governantes so
refns das oligarquias instaladas no prprio mbito do
Estado. Essas ltimas, sugando para si o excedente
econmico, enfraquecem o Estado, tornando-o uma
instituio inane."
(Roberto Romano, excerto do texto "Salrios de
Senadores e legitimidade do Estado", publicado na
"Folha de So Paulo", 17/10/1994, 1. caderno, pgina 3)
8. Em:
"Acreditemos ou no nos dogmas, preciso reconhecer
QUE SEUS DIRIGENTES SO OBEDECIDOS

DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

PORQUE UM DEUS FALA ATRAVS DE SUA


BOCA."
As oraes, em destaque, no plano sinttico so,
respectivamente,
a) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada
adverbial final.
b) subordinada adverbial alternativa e coordenada
explicativa.
c) coordenada assindtica e coordenada explicativa.
d) coordenada assindtica e subordinada adverbial
conformativa.
e) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada
adverbial causal.
9. (Uel) Ele pensava numa nova edio do seu romance
pela mesma editora; NO, PODERIA, POIS, TER
RESCINDIDO O CONTRATO COM ELA."
A orao destacada classifica-se como:
a) subordinada adverbial final.
b) subordinada adverbial consecutiva.
c) subordinada adverbial condicional.
d) coordenada assindtica explicativa.
e) coordenada sindtica conclusiva.
10. (Fuvest) Ao ligar dois termos de uma orao, a
preposio pode expressar, entre outros aspectos, uma
relao temporal, espacial ou nocional. Nos versos
"Amor total e falho... Puro e impuro...
Amor de velho adolescente..."
a preposio "de" estabelece uma relao nocional. Essa
mesma relao ocorre em:
a) "Este fundo de hotel um fim de mundo."
b) "A quem sonha de dia e sonha de noite, sabendo todo
sonho vo."
c) "Depois fui pirata mouro, / flagelo da Tripolitnia."
d) "Chegarei de madrugada, / quando cantar a seriema."
e) "S os roados da morte / compensam aqui cultivar."
11. (Fuvest) "Palmeiras perde jogo e cabea na
Argentina"
("O Estado de S. Paulo", 31/03/94)
A alternativa em que o efeito expressivo decorre do
mesmo expediente sinttico e semntico observado
acima :
a) Foste a pela estrada da vida, manquejando da perna e
do amor.
b) Maria Lusa disse que era nervosa e mulher.
c) (...) como quem se retira tarde do espetculo. Tarde e
aborrecido.
d) "O rato! o rato!" exclamou a moa sufocada e
afastando-se.
e) Peo-lhe desculpar-me e que no mencione mais esse
fato.

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

12. (Fuvest) "As palavras, paralelamente, iam ficando


sem vida. J a orao era morna, depois fria, depois
inconsciente..."
(MACHADO DE ASSIS, "Entre
Santos")
"Nas feiras, praas e esquinas do Nordeste,
costuma-se ferir a madeira com o que houver mo:
gilete, canivete ou prego. J nos atelis sediados entre
Salvador e o Chu, artistas cultivados preferem a sutileza
da goiva ou do buril."
("Veja", 17/08/94, p. 50)
"Ele s se movimenta correndo e perdeu o
direito de brincar sozinho na rua onde mora - por
diversas vezes j atravessou-a com o sinal fechado para
pedestres, desviando-se dos motoristas apavorados."
("Veja", 24/8/94, p. 50)
Nos textos, o termo J exprime, respectivamente, a idia
de:
a) tempo, causalidade, intensificao.
b) oposio, espao, tempo.
c) tempo, oposio, intensificao.
d) intensificao, oposio, tempo.
e) tempo, espao, tempo.
13. (Cesgranrio) Indique a alternativa que completa,
respectivamente, as lacunas das frases a seguir, de
acordo com a norma culta.
I - uma situao________nunca nos esqueceremos.
II - A situao______chegamos mpar.
III - A reportagem,________teor discordei, foi
censurada.
IV - uma revelao______os fatos merecem uma
anlise detalhada.
V - uma situao_____se deve evitar.
a) que / em que / de cujos / cujos / que
b) da qual / a que / cujo / que / por que
c) de que / a que / cujo / cujos / que
d) da qual / em que / cujo /cujos / a que
e) de que / a que / de cujo /em que / que
14. (Fei) Assinalar a alternativa que completa
corretamente as lacunas das seguintes frases:
I. As flores______aroma tanto gosto, so efmeras.
II. Este foi o motivo_____no lhe telefonei antes.
III. A pesquisa_____me refiro foi desenvolvida na Itlia.
IV. So precrios os meios_____dispomos.
V. Este um fato_____no deve haver dvidas.
a) de que; sobre o qual; por que; a que; de cujo
b) a que; de que; sobre o qual; de cujo; por que
c) por que; de cujo; de que; sobre o qual; a que
d) de cujo; por que; a que; de que; sobre o qual
e) de que; a que; de cujo; sobre o qual; por que
DNA Matria dada, matria estudada!

Data Devoluo: ___/___/_____

15. (Ufes) O segmento destacado est estruturado de


acordo com a norma culta em:
a) "Alm de ser um dos alimentos mais consumidos do
planeta, a pizza tambm uma das iguarias mais antigas
QUE SE TEM NOTCIA." (Isto )
b) "Quem o ator ou a atriz que voc MAIS SE
IDENTIFICA?" (Domingo - JB)
c) "O pai brigou com Incio ao tomar conhecimento da
trama QUE O FILHO PARTICIPOU para esconder a
verdade sobre a paternidade de Alice (Claudia Abreu)."
(TV-Folha)
d) "Tem razo o presidente eleito de AGRADECER O
POVO e se congratular em seu nome ao ver essa
admirvel reafirmao da liberdade, como um valor, e de
seu aperfeioamento, como um destino." (Jornal Do
Brasil)
e) "Na impossibilidade de prever o futuro, resta a
discusso de medidas que VISEM A IMPEDIR que esse
futuro seja sombrio." (Folha De So Paulo)
GABARITO
1. [E]

2. [C]

3. [B]

4. [E]

5. [A]

6. [A]

7. [B]

8. [E]

9. [E]

10. [E]

13. [E]

14. [D]

11. [A]

12. [C]

15. [E]

LISTA DE QUMICA
1. (Ita) Assinale a opo que contm a afirmao
FALSA.
a) NH tem trs momentos de dipolo eltrico cujo
somatrio no nulo.
b) CH tem quatro momentos de dipolo eltrico cujo
somatrio nulo.
c) CO tem dois momentos de dipolo eltrico cujo
somatrio nulo.
d) O momento de dipolo eltrico total do acetileno
zero.
e) A ligao dupla de carbono tem momento de dipolo
eltrico menor do que a ligao tripla entre tomos de
carbono.
2. (Unesp) Dentre as alternativas a seguir, assinalar a
que contm a afirmao INCORRETA.
a) Ligao covalente aquela que se d pelo
compartilhamento de eltrons entre dois tomos.
b) O composto covalente HC polar, devido a
diferena de eletronegatividade existente entre os
tomos de hidrognio e cloro.
c) O composto formado entre um metal alcalino e um
halognio covalente.
d) A substncia de frmula Br apolar.
e) A substncia de frmula CaI inica.
3. (Unitau) A ligao, que se forma quando dois tomos
compartilham um par de eltrons, chama-se:
a) covalente.
b) metlica.
c) inica. d) dupla.
e) dativa.
4. (Unitau) Somando-se o nmero de ligaes
covalentes dativas das molculas: HNO, SO e HCO,
teremos um valor igual a:
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.
5. (Fatec) Comparando-se as estruturas moleculares do
etanol e do etilenoglicol (etanodiol) podemos concluir
que
a) ambos so solveis em gua.
b) o etanol mais viscoso que o etilenoglicol.
c) a presso de vapor do etilenoglicol maior que a do
etanol.

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

d) o ponto de ebulio do etanol maior que o


etilenoglicol.
e) o etanol pode ser queimado enquanto o etilenoglicol
no.
6. (Ufes) A trimetilamina e a propilamina possuem
exatamente a mesma massa molecular e, no entanto,
pontos de ebulio (PE) diferentes.

Data Devoluo: ___/___/_____


0,100mols de O no outro. Para obter as quantidades
de produtos indicadas, o intervalo de tempo, em
segundos, necessrio ser:
a) (0,200-0,100)9,6510/3,00
b) 0,2009,6510/3,00
c) (0,400-0,200)9,6510/3,00
d) (0,400+0,200)9,6510/3,00
e) 0,4009,6510/3,00
11. (Fuvest) 160 gramas de uma soluo aquosa
saturada de sacarose a 30C so resfriados a 0C.
Quanto do acar cristaliza?
Temperatura C

Solubilidade da sacarose
g/100 g de HO

0
30
O tipo de fora intermolecular que explica esse fato :
a) ligao covalente apolar.
b) ligao covalente polar.
c) ligao inica.
d) ligao de hidrognio.
e) fora de Van der Waals.
7. (Ufpe) Associe o tipo de ligao ou interao (coluna
2) que possibilita a existncia das substncias listadas
(coluna 1), no estado slido:
Coluna 1
(1) Gelo
(2) Parafina
(3) Ferro
(4) Carbonato de Clcio
(5) Diamante

180
220

a) 20 g.
e) 90 g.

b) 40 g.

c) 50 g.

d) 64 g.

12. (Ufes) Ao se adicionar cloreto de amnio a uma


certa quantidade de gua a 25C, observa-se um
resfriamento na soluo. Com base nessa informao,
pode-se afirmar:
a) O processo exotrmico e a solubilidade do NHC
aumenta com o aumento da temperatura.
b) O processo endotrmico e a solubilidade do NHC
aumenta com o aumento da temperatura.
c) O processo exotrmico e a solubilidade do NHC
diminui com o aumento da temperatura.
d) O processo endotrmico e a solubilidade do NHC
diminui com o aumento da temperatura.
e) O processo endotrmico e a solubilidade do NHC
independe da temperatura.
13. (Fuvest) A hidrlise de um peptdeo rompe a
ligao peptdica, originando aminocidos. Quantos
aminocidos diferentes se formam na hidrlise total do
peptdeo representado a seguir?

Coluna 2
(
) Inica
(
) Covalente
(
) Metlica
(
) Ponte de Hidrognio
(
) Van der Waals
Os nmeros na segunda coluna, lidos de cima para
baixo, so:
a) 1, 2, 3, 4, 5
b) 4, 2, 3, 1, 5
c) 4, 5, 3, 1, 2
d) 4, 5, 3, 2, 1
e) 1, 2, 5, 3, 4
8. (Fuvest) O processo de recristalizao, usado na
purificao de slidos, consiste no seguinte:
1.) Dissolve-se o slido em gua quente, at a
saturao.
2.) Resfria-se a soluo at que o slido se cristalize.
Os grficos a seguir mostram a variao, com a
temperatura, da solubilidade de alguns compostos em
gua.

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

14. (Ufpe) Alguns produtos usados na limpeza de


lentes de contato funcionam transformando em
aminocidos as protenas depositadas sobre a
superfcie da lente. Esta uma reao de
a) Esterificao
b) Desidratao
c) Saponificao
d) Condensao
e) Hidrlise
15. (Uece) Marque a alternativa correta:
a) a hemoglobina uma protena que contm o on
ferroso que no reage com o monxido de carbono
b) CO(NH) o produto final do catabolismo dos
aminocidos, sendo secretado atravs da urina
c) o elemento nitrognio ocorre no meio ambiente sob
a forma de NH, e combina-se com O para formar
NO atmosfrico
d) as unidades formadoras das protenas so as
enzimas
GABARITO

O mtodo de purificao descrito acima mais


eficiente e menos eficiente, respectivamente, para:
a) NaC e KNO
b) KBr e NaC
c) KNO e KBr
d) NaC e KBr
e) KNO e NaC
9. (Fuvest) gua contendo NaSO apenas para tornar o
meio condutor e o indicador fenolftalena,
eletrolisada com eletrodos inertes. Nesse processo
observa-se desprendimento de gs:
a) de ambos os eletrodos e aparecimento de cor
vermelha somente ao redor do eletrodo negativo.
b) de ambos os eletrodos e aparecimento de cor
vermelha somente ao redor do eletrodo positivo.
c) somente do eletrodo negativo e aparecimento de
cor vermelha ao redor do eletrodo positivo.
d) somente do eletrodo positivo e aparecimento de cor
vermelha ao redor do eletrodo negativo.
e) de ambos os eletrodos e aparecimento de cor
vermelha ao redor de ambos os eletrodos.

1. [E]

2. [C]

3. [A]

4. [C]

5. [A]

6. [D]

7. [C]

8. [E]

9. [A]

10. [E]

11. [A]

12. [B]

13. [C]
14. [E]
15. [B]

10. (Ita) Uma fonte, que fornece uma corrente eltrica


constante de 3,00 A, permaneceu ligada a uma clula
eletroltica contendo soluo aquosa de HSO e dois
eletrodos inertes. Durante certo intervalo de tempo
formaram-se 0,200mols de H em um dos eletrodos e

DNA Matria dada, matria estudada!

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

LISTA DE LITERATURA

e) Seu poema "No meio do caminho" constituiu-se um marco


do Movimento Modernista.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Faap)
"UMA VELA PARA DARIO"

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.


(Cesgranrio) MEU POVO, MEU POEMA

Dario vinha apressado, o guarda-chuva no brao


esquerdo e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo at
parar, encostando-se parede de uma casa. Foi escorregando
por ela, de costas, sentou-se na calada, ainda mida da chuva,
e descansou no cho o cachimbo.
Dois ou trs passantes rodearam-no, indagando se
no estava se sentindo bem. Dario abriu a boca, moveu os
lbios, mas no se ouviu resposta. Um senhor gordo, de
branco, sugeriu que ele devia sofrer de ataque.
Estendeu-se mais um pouco, deitado agora na
calada, o cachimbo a seu lado tinha apagado. Um rapaz de
bigode pediu ao grupo que se afastasse, deixando-o respirar. E
abriu-lhe o palet, o colarinho, a gravata e a cinta. Quando lhe
retiraram os sapatos, Dario roncou pela garganta e um fio de
espuma saiu do canto da boca.
Cada pessoa que chegava se punha na ponta dos ps,
embora no pudesse ver. Os moradores da rua conversavam de
uma porta outra, as crianas foram acordadas e vieram de
pijama s janelas. O senhor gordo repetia que Dario sentara-se
na calada, soprando ainda a fumaa do cachimbo e
encostando o guarda-chuva na parede. Mas no se via guardachuva ou cachimbo ao lado dele.
Uma velhinha de cabea grisalha gritou que Dario
estava morrendo. Um grupo transportou-o na direo do txi
estacionado na esquina. J tinha introduzido no carro metade
do corpo, quando o motorista protestou: se ele morresse na
viagem? A turba concordou em chamar a ambulncia. Dario
foi conduzido de volta e encostado parede - no tinha os
sapatos e o alfinete de prola na gravata.

Meu povo e meu poema crescem juntos


como cresce no fruto
a rvore nova

(Dalton Trevisan)
1. O nome do autor e o estilo levam-nos a classificar o texto
como:
a) realista
b) parnasiano
c) simbolista
d) futurista
e) moderno
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe) "Alguns anos vivi em Itabira
Principalmente nasci em Itabira
POR ISSO sou triste, sou orgulhoso: de ferro."
(Carlos Drummond de Andrade).
2. Sobre o autor do Texto, incorreto afirmar:
a) O fato de ter nascido em Itabira, Minas Gerais, foi um dos
temas recorrentes de sua obra literria.
b) Escreveu o mais famoso dos romances modernos de nossa
literatura: "Vaga Msica."
c) Poeta, contista, ensasta e cronista, desprezou o
nacionalismo folclrico e extico da gerao que o antecedeu,
em busca de uma maturidade esttica.
d) Nas suas poesias, encontram-se a ironia, o humor, a
linguagem cotidiana usada em versos livres, prprios da
poesia modernista; muitos dos seus sentimentos pessoais so
revelados com sensibilidade e leve amargura.

DNA Matria dada, matria estudada!

No povo meu poema vai nascendo


como no canavial
nasce verde o acar
No povo meu poema est maduro
como o sol
na garganta do futuro
Meu povo em meu poema
se reflete
como a espiga se funde em terra frtil
Ao povo seu poema aqui devolvo
menos como quem canta
do que planta
(Ferreira Gullar)
3. Assinale a opo que contm a idia central da primeira
estrofe do poema de Ferreira Gullar.
a) O poema atravs do povo se solidifica para o futuro.
b) A poesia atinge sua funo social plena.
c) A viso do futuro vai-se potencializar pela unio entre povo
e poema.
d) O poema o alimento do povo que o conduz ao
crescimento.
e) A essncia do povo e a realizao da forma potica esto
dissociadas.
4. Muitas vezes, em um mesmo poema, encontram-se traos
que se repetem em outras estticas literrias, como se percebe
no texto, de Ferreira Gullar.
Assinale o que NO se encontra nesse texto.
a) Dualismo e antteses, como no Barroco.
b) Valorizao de elementos da natureza, como no
Romantismo.
c) Inverso sinttica, herana dos poetas latinos, como no
Parnasianismo.
d) Presena da metfora e das cores, como no Simbolismo.
e) Uso do verso livre, como no Modernismo.
5. (Ufpe) OBSERVE:
1. "Oh! que saudades que eu tenho
Da aurora da minha vida.
Da minha infncia querida
Que os anos no trazem mais."
(Casimiro de Abreu)
2. "- Voei ao Recife, no cais
Pousei, da rua da Aurora
- Aurora da minha vida,
Que os anos no trazem mais!
- Que os anos, no, nem os dias
Que isso cabe s cotovias."
(Manuel Bandeira)

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

Em qual das alternativas encontram-se caractersticas dos


movimentos literrios aos quais pertenceram, respectivamente,
os dois poetas anteriores?
a) 1. Culto forma; 2. Descrio da realidade.
b) 1. Volta aos modelos greco-latinos; 2. Idealizao da
mulher.
c) 1. Objetivismo; 2. Retorno ao passado.
d) 1. Forma potica tradicional; 2. Apego rima e mtrica.
e) 1. Subjetivismo e culto ao eu; 2. Pardia e fuga ao rigor
formal.
6. (Fatec) Quanto a Manuel Bandeira correto afirmar:
a) o poeta capaz de transformar em poesia o cotidiano mais
simples: uma notcia de jornal, o quarto onde morou,
pequenos acontecimentos.
b) ao contrrio dos outros modernistas, o poeta transforma
temas banais em poesia sofisticada, que mostra domnio da
tcnica parnasiana.
c) a observao da misria alheia e pessoal traz para sua
poesia um tom de revolta que o faz desejar, e mesmo buscar, a
morte.
d) ameaado pela morte (como se sabe, Bandeira foi
tuberculoso), o poeta evita os temas da doena, da morte, da
fugacidade da vida.
e) seu compromisso com o cotidiano, com os humildes, leva-o
a compor uma poesia impessoal, que no deixa transparecer
seus dramas ntimos.
7. (Fuvest) "CLESSI (choramingando) - O olhar daquele
homem despe a gente!
ME (com absoluta falta de compostura) - Voc exagera,
Scarlett!
CLESSI - Rett indigno de entrar numa casa de famlia!
ME (cruzando as pernas; incrvel falta de modos) - Em
compensao, Ashley espiritual demais. Demais! Assim
tambm no gosto.
CLESSI (chorando despeitada) - Ashley pediu a mo de
Melnie! Vai-se casar com Melnie!
ME (saliente) - Se eu fosse voc, preferia RETT (Noutro
tom). Cem vezes melhor que o outro!

Data Devoluo: ___/___/_____


8. (Fuvest) "Os acontecimentos foram sabidos e
compreendidos mediante minha observao pessoal, direta, ou
ento segundo o testemunho de alguns dos envolvidos. s
vezes interpretei episdios e comportamentos - no fosse eu
um advogado acostumado, profissionalmente, ao exerccio da
hermenutica".
O trecho acima, de "A Grande Arte", pretende emprestar
credibilidade ou verossimilhana seguinte tcnica
compositiva desse romance:
a) criao de enredos interligados e produo do suspense.
b) mistura de narrador - personagem e narrador onisciente.
c) juno de monlogo interior e narrativa em terceira pessoa.
d) associao de ponto de vista subjetivo e objetividade
cientfica.
e) multiplicao dos focos narrativos e produo do suspense.
9. (Puccamp) As afirmaes a seguir referem-se ao romance
SARGENTO GETLIO, de Joo Ubaldo Ribeiro.
I. O protagonista tambm o narrador, cujo relato nos faz ver
a rudeza de seus pensamentos, as intervenes da memria e
as cenas de violncia da longa viagem que realiza, conduzindo
um preso para Aracaju.
II. O protagonista v miticamente a prpria bravura mitificao que cresce medida que crescem tambm as
dificuldades da viagem e as foras inimigas.
III. O autor se vale de uma linguagem colada ao falar do
sertanejo, quase sempre traduzindo o monlogo interior do
protagonista e expressando sua viso herica e violenta do
mundo.
Dessas afirmaes,
a) apenas I est correta.
b) apenas I e II esto corretas.
c) apenas I e III esto corretas.
d) apenas II e III esto corretas.
e) I, II e III esto corretas.
10. (Ufmg) Todas as alternativas apresentam caractersticas da
obra BAGAGEM, de Adlia Prado, EXCETO:
a) Descrio de mincias do cotidiano familiar.
b) nfase na dimenso visual das palavras.
c) Entrelaamento de erotismo e misticismo.
d) Predominncia da subjetividade.
e) Uso potico da linguagem coloquial.

CLESSI (chorosa) - Eu no acho!


ME (sensual e descritiva) - Mas , minha filha! Voc viu
como ele forte? Assim! Forte mesmo!"
No trecho acima, as personagens de 'Vestido de noiva'
subitamente se pem a recitar os dilogos do filme 'E o Vento
levou'. No contexto dessa obra de Nelson Rodrigues, esse
recurso de composio configura-se como:
a) crtica internacionalizao da cultura, reivindicando o
privilgio dos temas nacionais.
b) stira do melodrama, o que d dimenso autocrtica pea.
c) stira do cinema, indicando a superioridade esttica do
teatro.
d) intertextualidade, visando a indicar o carter universal das
paixes humanas.
e) metalinguagem, visando a revelar o carter ficcional da
construo dramtica.

DNA Matria dada, matria estudada!

11. (Ufmg) Em todas as alternativas, o narrador de UMA


HISTRIA DE FAMLIA se posiciona com relao ao ato de
narrar, EXCETO em:
a) "As minhas palavras (sero verdadeiramente minhas?)
queimam a pele dos acontecimentos. Fico com um monte de
cinzas nas mos. Se ao menos pudesse espalh-las pelo vento
e sobre o oceano como se restos de um corpo cremado por
ordem do defunto. O momento no exige o esquecimento, mas
pressiona a memria."
b) "No narro mais pelo prazer de saber. Narro pelo gosto de
narrar, sopro palavras e mais palavras, componho frases e
mais frases. Distantes, certo. Mas frases quentes, porque no
consigo a proteo de amianto necessria para salvaguardarme dos efeitos bumerangues produzidos pela leitura da carta
do Dr. Marcelo."

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

Data: 21/12/2016

c) "No confronto com a morte, a esposa repete as palavras do


marido. No confronto com o amor enrustido, o mdico repete
as palavras da paciente. Por que eu tenho de repetir as
palavras que so deles trs?"
d) "Revendo a comadre Marta no fotograma anterior e a sua
me no posterior, armo a descontinuidade absoluta no filme da
lembrana para ficar com o seu rosto, s com ele projetado na
parede branca do quarto. Quero a verdade dele, no me
interessa agora dar sentido sucesso das cenas."
e) "Voc foi ficando do lado de c da vida pastando do mau e
do pior, mas pastando. Escutando ou fingindo que no
escutava, ou no escutando mesmo as palavras beatas e
impiedosas ditas por todos sua frente. Sendo atropelado aqui
e ali por gestos e aes que no compreendia ou fazia questo
de no compreender, ou no compreendia mesmo."
12. (Ufmg) Todas as alternativas apresentam uma
caracterstica comum s obras indicadas, EXCETO:
a) A DANA DOS CABELOS / BAGAGEM: evocao
rancorosa da figura do amado.
b) BAGAGEM / UMA HISTRIA DE FAMLIA:
reconstituio, pela memria, do universo familiar.
c) INFNCIA / A DANA DOS CABELOS: vinculao do
passado experincia do sofrimento.
d) MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS /
INFNCIA: incurso no contexto poltico e social da poca
enfocada.
e) UMA HISTRIA DE FAMLIA / MEMRIAS
PSTUMAS DE BRS CUBAS: presena da morte como
motivo condutor da narrativa.

Data Devoluo: ___/___/_____


quero comer no, me
(sem massa de tomate)"
e) "Uma destas coisas vai acontecer:
um cachorro late,
um menino chora ou grita,
ou algum chama do interior da casa:
caf est pronto."
15. (Unitau) Segundo o poeta Mrio Chamie, determinado
movimento potico "ope palavra-coisa, do concretismo, a
palavra-energia; no considera o poema como um objeto
esttico e fechado e sim como um produto dinmico, passvel
de transformao pela influncia ou manipulao do leitor".
Trata-se de referncia ao()
a) Hermetismo.
b) Dadasmo.
c) Cubismo.
d) Poesia Prxis.
e) Simbolismo.
GABARITO
1. [E]
2. [B]
3. [C]
4. [A]
5. [E]

13. (Ufmg) Todas as alternativas apresentam caractersticas da


obra BAGAGEM, de Adlia Prado, EXCETO:
a) Influncia da poesia concreta.
b) Presena da intertextualidade.
c) Recorrncia de temas religiosos.
d) Uso coloquial da linguagem.
e) Utilizao de ritmo livre e pessoal.

6. [A]
7. [B]
8. [B]
9. [E]

14. (Ufmg) Em todos os fragmentos de BAGAGEM


encontramos cenas prosaicas da vida domstica, EXCETO
em:
a) "A me falou pra mim: Vai na sua av buscar polvilho,
vou fritar uns biscoitos pra ns.
A voz dela era sem acidez. Arreda, arreda,
o pai falava com amor."

10. [B]
11. [E]
12. [A]
13. [A]

b) "Meu pai, minha me descansaram seus fardos,


no existe mais o modo
de eles terem seus olhos sobre mim.
Me, me, pai, meu pai. Onde esto escondidos?
dentro de mim que eles esto."

14. [B]
15. [D]

c) "No sou matrona, me dos Gracos, Cornlia,


sou mulher do povo, me de filhos, Adlia.
Fao comida e como.
Aos domingos bato o osso no prato pra chamar o cachorro e
atiro os restos."
d) "quero comer no, me
(no canto do fogo o caldeiro esmaltado)
quero comer no, me
(arroz com feijo, macarro grosso)
DNA Matria dada, matria estudada!

Para quem faz DNA, a seleo natural

T com Dvida? Faa DNA

DNA Matria dada, matria estudada!

Data: 21/12/2016

Data Devoluo: ___/___/_____

Para quem faz DNA, a seleo natural