Você está na página 1de 8

PORTUGUS

01) (UFES) A denominao de elemento


mrfico e de chamem :
a)vogal de ligao b)tema c)desinncia modo temporal d)vogal temtica e) desinncia nmeropessoal
02) (UFPA) Todos os vocbulos so cognatos :
a)dourado, auricular, ourives, ureo b)amor,
amvel, amigo, inimigo
c)face, fcil, facilitar, difcil
d)mudana,
mudar, emudecer, imutvel
e)caf, cafeteira, cafezinho, cafajeste
03) ( UECE) Assinale a opo constituda por
palavras formadas por sufixao :
a)agulha , diplomata, costureira
b)silecioso, insuportvel, saleta
c)ordinrio, orgulhoso, caminho
d)costureira, silencioso, saleta
04) ( Fuvest-SP ) Nas palavras: atenuado,
televiso, percurso, temos, respectivamente,
os seguintes processos de formao de
palavras :
a)parassntese, hibridismo, prefixao
b)aglutinao, justaposio, sufixao
c) sufixao, aglutinao, justaposio
d) justaposio, prefixao, parassntese
e)hibridismo, parassntese , hibridismo
05)
(FURG_RS)
Joana
foi
_____bela
Campinas, dirigiu-se _______referida penso
e a, pondo-se _____vontade, solicitou
_______
criadas
um
prato
______
portuguesa.
A alternativa que completa, corretamente, as
lacunas :
a) a///as/ b)a//s/a/ c)//a/as/
d)/a//as/a e)///s/
06 ) (Acafe-SC) Assinale a alternativa que
completa corretamente as frases:
I-De ponta ______ ponta da rua, viam-se cartazes.
II-Estamos ______procura de melhores
oportunidades.
III-Agradeo ______voc pelas sugestes que me
deu.
IV-A promoo ser realizada de 27 _____29 de
julho do corrente ano.
a)a,,a,a b) a,,, c) ,,a, d),a,a, e),a,,a
07) (SEDULUS) Na frase : Algumas pessoas
tinham dvidas de que aquilo fosse verdade,
a frase sublinhada :
a)subordinada substantiva objetiva direta
b)subordinada substantiva objetiva indireta
c)subordinada substantiva completiva nominal
d)subordinada predicativa
8) (SEDULUS) Assinale a frase
gramaticalmente correta:

a)No sei o porque de sua revolta.


b)Porque voc no veio ontem ?
c)Este o caminho por que andei.
d)Ele no veio por que estava doente.
9) (UECE) Pertence rea semntica de
chuva a palavra:
a)pluvial b) plmbeo c) fulvo d) cupido
10) (SEDULUS) Indique a alternativa onde
todas as palavras devem receber acento
grfico:
a)PRINCIPE,LAPIS,HIFEN,
TORAX,
HIFENS,
BAMBUS
b)MINIMO, LAMINA(subst), LAMINA(v), GUARANA
c)INICIO(subst),INICIO(v), POTAVEL,BISAVO
d)GUAPORE,POLEN , CARATER, ENJOOS
11) (SEDULUS) Na frase : Houve muitas lutas
e guerras naquele pas , o sujeito :
a) inexistente b) indeterminado c) desinencial d)
oculto e) composto
12) (SEDULUS) Marque a orao em que o
termo destacado o sujeito:
a) Houve muitas brigas no jogo.
b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse.
c) Faz dois anos que no h bons espetculos.
d) Existem muitas pessoas desonestas.
13) (FMU/FIAM-SP) Na orao: Mais uma
diferena houve, o sujeito
a) agente b) indeterminado c) oculto d) inexistente
14) (UFMG) Leia, atentamente, o texto e
responda, assinalando a alternativa correta:
A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi desta
vida agreste, que me deu uma alma agreste.
(Graciliano Ramos )
A funo sinttica do que :
a)adjunto adnominal b) complemento nominal c)
sujeito
d) objeto direto e) objeto indireto
15) (Mack-SP) Tudo que o computador
produz constitui-se num trabalho eficaz que a
cincia trouxe como substituto dos atos
humanos.
A palavra que exerce a funo sinttica de:
a)Sujeito na segunda orao e objeto direto na
terceira;
b)Objeto direto nas duas ocorrncias do perodo;
c)Objeto direto na primeira e na terceira orao;
d)Sujeito nas duas oraes e na terceira orao;
e) Objeto direto na segunda e sujeito na terceira.
16) (FGV-RJ) Assinale a alternativa que
corresponde

classificao
da
orao
destacada:
O
orador
encareceu
a
necessidade de sermos amantes da paz.
a)objetiva indireta b)completiva nominal c)objetiva
direta
d) subjetiva e) apositiva
17) (SEDULUS) Dadas as frases:

I) Os dez milhes de paulistanos aspiram


constantemente um ar poludo.
II) Aspiram o posto de general
III)Assistiram a tudo de olhos esbugalhados.
Podemos dizer, de acordo com a gramtica
normativa que:
a)Apenas I e II esto corretas.
b)Apenas I e III esto corretas.
c)Apenas II e III esto corretas.
d)Nenhuma est correta.
e)Todas esto corretas.
18) (IMPARH) A classificao do encontro
voclico existente em depois:
a)Ditongo decrescente oral
b)Ditongo crescente oral
c)Ditongo
decrescente
nasal
d)Hiato
19) (SEDULUS)Vinte e cinco anos depois as
tartarugas se decidiram a realizar o
piquenique, tm-se:
a)5 dgrafos, 3 ditongos e 1 hiato
b)4 dgrafos, 2 ditongos e 1 hiato
c)6 dgrafos, 1 ditongo e 2 hiatos
d)4 dgrafos, 1 ditongo e 2 hiatos.
20)(SEDULUS) Qual a opo em que todas as
palavras esto grafadas incorretamente?
a)CHAMEGO,CONECO, PARALIZIA,ENFARTE
b)LAGE,IMPECILHO, BOEIRO,OMBRIDADE
c)ATRASO,INSOSSO,INDENTIDADE,MAXIXE
d) MULAMBO,ITINERRIO,ESCASSEZ,ALFENIM
21) ( UFPR) Assinale o vocbulo cuja grafia
esteja errada:
a)hfen b) hifens c) ncia d) cinqenta e) catorze
22) (UEPR) Este ________ nada tem de
__________.
a)anginho , angelical
b)anginho, anjelical
c)anjinho, anjelical
d)anjinho, angelical
e)n.d.a
23) (UFPA) Assinale a alternativa em que
nenhuma das palavras deve ser acentuada:
a) caju, eter, condor
b) tucupi, juiz recem
c) rainha, rubrica juizo
d) agosto, tenue, caqui
e) pudico, ruim peru
24) (EPCAR) No est certa a regncia verbal
na opo:
a) Certifiquei-os de que o expediente est
encerrado.
b) Quando lhe vi, fiquei emocionado.

c) Apenas visei aos meus alunos.


d) Informei-lhes que no haver espetculo
e) Assisti a um excelente jogo.
25) (DIREITO DE CURITIBA ) Indique a opo
em que o verbo ASPIRAR tem o mesmo
significado do empregado em:
a) Aspiro a livrar-me desta situao.
b) O cargo a que aspiro alto.
c) Ele sempre aspirou voltar s montanhas.
d) Voc aspirou ter?
e) Voc aspira carreira militar.
26) (UEPR) Assinale a alternativa
preencha, corretamente, as lacunas
perodos abaixo.

que
dos

I. Sempre obedeci _____________mais velhos.


II. Vocs j pagaram____________ motorista?
III. Prefiro reprovar ____________ copiar do
vizinho.
IV. Voc lembra __________ explicao dada pelo
professor?
a) os , o, do que, da
b) aos, ao , do que, da
c) aos, o , do que, a

d) os , ao , do que, a
e) aos, ao , a, a

27) (ITA/SP) Assinalar a alternativa correta:


a) Antes prefiro aspirar uma posio honesta que
ficar aqui.
b) Prefiro aspirar uma posio honesta que ficar
aqui.
c) Prefiro aspirar a uma posio honesta que ficar
aqui.
d) Prefiro antes aspirar a uma posio honesta a
ficar aqui.
e) Prefiro aspirar a uma posio honesta a ficar
aqui.
28) (SEDULUS) Na frase: Ela estava nua e
isto eu vi com meus prprios olhos,
encontramos a seguinte figura de construo:
a) silepse b)pleonasmo c) elipse d) zeugma
29) (SEDULUS) Na frase: Ele estudava
matemtica e ela fsica, encontramos a
seguinte figura de construo:
a) silepse b)pleonasmo c) elipse d) zeugma
30) (SEDULUS) Marque a opo em ocorre
erro de concordncia verbal:
a) Dois milhes pouco.
b) Era perto de duas horas.
c) Hoje oito de novembro
d) Bateram doze badaladas.
e) Tudo, na mocidade, esperanas.

31) (SEDULUS) Dadas as frases:


I ) Ela ri e no sabe por qu.
II ) Os motivos por que ela ri so esdrxulos.
III) Cada um ri porque gosta de rir.
IV) Voc sabe por que ela ri?
Podemos afirmar que :
a) apenas uma delas est errada
b) apenas duas delas esto erradas.
c) apenas uma est certa.
d) Todas esto corretas.
32) (Ministrio da Fazenda /Auditor Fiscal)
Um erro de concordncia verbal acha-se no
exemplo:
a) Mais de um funcionrio deram-se as mos na
festa do aniversrio da empresa.
b) Mais de um relatrio foi arquivado.
c) Bateram onze horas no relgio da aldeia.
d) Qual de ns temos certeza de xito no concurso?
33) (Tcnico do Tesouro Nacional) Est
correta a concordncia verbal na sentena:
a) As discusses que se trava sobre a questo do
endividamento externo sero o tema central do
encontro.
b) Durante o seminrio, apresentou-se trs
propostas diferentes de reviso da lei salarial.
c) Incluiu-se no parecer de relator as alteraes
aceitas de comum acordo por todos os partidos.
d) Seria ingnuo pensar que as restries
palacianas
do
projeto
decorre
apenas
de
idiossincrasias pessoais.
e) Positivamente falta clareza e seriedade na
conduo dos negcios pblicos.
34) (SEDULUS) Creio que _________ algumas
palavras gentis para fazer as pessoas um
pouco _____________ .
a) Bastam - feliz
b) Basta - feliz
c) Bastam feliz
d) Basta felizes
35)
(SEDULUS)
Estou
enviando,
_____________ a esta carta, uma cpia
daquele artigo que tanto me ____________.
a) Anexo facinou. c) Anexa facinou.
b) Anexa fascinou. d) Anexo fascinou.
36) (SEDULUS) ________ nestes momentos
que me ________ dizer palavras de consolo.
a) parecem difceis.
b) So parece difcil
c) So parecem difceis
d) parece difcil

37) (INPS Procurador Autrquico) Indique a


alternativa gramaticalmente incorreta:
a) Deram duas horas.
b) O relgio deu duas horas.
c) Bateu uma hora.
d) Tinha soado seis horas.
38) ( Fuvest- SP) assinale
gramaticalmente correta:

alternativa

a) No tenham dvidas que ele vencer.


b) O escravo ama e obedece o seu senhor.
c) Prefiro estudar do que trabalhar.
d) O livro que te referes clebre.
e) Se lhe disserem que no o respeito, enganamno.
39) ( Cesgranrio- RJ ) Indique a regncia que
est de acordo com a norma culta:
a) Visei a um passaporte e fui viajar.
b) Aspirei ao perfume e achei-o delicioso.
c) Perdo aos teus erros, pois acho-os bem
humanos.
d) Ensino a voc as regras do bem viver.
e) Eu lhe vi e voc no me viu.

40) (SEDULUS) H prosopopia em :


a) A beleza, em ns que ela existe.
b) As meninas choravam a morte do animalzinho.
c) Os inimigos atacaram o corao da cidade.
d) Ele era seguido por uma multido que cantava e
gritava o seu nome.
e) Os nibus reclamavam e gemiam ao subir a
ladeira.
41) (SEDULUS) Em todas as frases abaixo h
exemplos de metonmia, exceto em:
a) A juventude ousada.
b) Vamos tomar um copo de laranjada.
c) Ele vendeu algumas cabeas de gado.
d) Sua voz cano para os meus ouvidos.
e) As crianas comeram uma lata de biscoito.
42) (SEDULUS) Transpondo para a voz ativa a
frase: As testemunhas seriam ouvidas pelo
juiz corregedor, obtm-se a forma verbal...
a) iro ser ouvidas.
b) Estaria ouvindo.
c) Ouviria.
d) Deviam ser ouvidas.
e) Vai ouvir.

43) (UFRS) Transpondo para a voz ativa a


frase: Os ingressos haviam sido vendidos
com
antecedncia,
obtm-se
a
forma
verbal...
a) venderam
b) vendeu-se
c) venderam-se
d) haviam vendido
e) havia vendido
44) (UEPR) Marque a alternativa do advrbio
de intensidade.
a) Se eu tiver que ajudar-te, alegrar-me-ei.
b) Que importa a opinio deles?
c) O professor resolveu o que pediram.
d) Que feliz serei, se vieres.
e) Esperamos que os dias melhorem.
45) (SEDULUS) Assinale a alternativa em que
o mesmo advrbio expressa idias de tempo e
negao:
a) Talvez eles voltem hoje.
b) Agora tudo est mais calmo aqui.
c) Jamais poderamos supor que ele nos trairia.
d) Atualmente ele est mais preocupado com a
vida.
e) Elas, realmente, estavam enganadas.
46) (SEDULUS) Na frase: O lenhador
machucou-se com a foice, a partcula se :
a)pronome reflexivo
b)pronome reflexivo recproco
c)conjuno condicional
d)partcula expletiva
e)pronome apassivador
47) (SEDULUS) Assinale a opo em que o
termo grifado
substantivo:
a)Certas pessoas so inconvenientes.
b)Algum acaba de chegar.
c)Aquelas terras so improdutivas.
d)Encontrei nosso companheiro de infncia.
48) (SEDULUS) Indique a alternativa onde
encontramos advrbio de intensidade:
a)Sem dvida, ele ser eleito.
b)Donde vm as cegonhas?
c)Falou com clareza.
d)Esta pea meio gasta.
49) (SEDULUS) Ela nos contou o _________
da viagem, __________ no quis partir sem
esclarecer a situao.
a)porqu porque
b)por qu porque

c)porqu por qu
d)porqu por que
e)por que por que
50) ( UFMG) ramos trs velhos amigos na
praia quase deserta. O sujeito deste orao :
a)subentendido
b)claro, composto e determinado
c)indeterminado
d)inexistente
e)claro, simples e determinado.
51) (SEDULUS) Na frase : Vive-se bem
naquela cidade, a partcula se :
a)ndice de indeterminao
b)partcula apassivadora
c)conjuno integrante
d)parte integrante do verbo.
52) (SEDULUS) Na orao: A inveno de
meu amigo foi roubada. O termo sublinhado
classifica-se como :
a)adjunto adverbial
b)adjunto adnominal
c)complemento nominal
d)aposto
53) (UECE) Ocorre vocativo em :
a)Ento, senhora linda, ainda teima...
b)Entre os dedos dele, unidinha a eles, furando
abaixo e acima.
c)A senhora no alfinete, agulha.
d) d)Mas voc orgulhosa.
54) (UECE) Em : Cravei-lhe os dentes na
carne, com toda a
fora que eu tinha a palavra que tem
funo morfo-sinttica de:
a)pronome relativo sujeito
b)conjuno subordinada conectivo
c)conjuno subordinada complemento verbal
d)pronome relativo objeto direto
55) Indique a opo em que ocorre erro de
colocao pronominal :
a)Dize-me o que importante.
b)Nada se cria, tudo se transforma.
c)Ainda h pessoas que me querem bem.
d)Direi-lhe toda a verdade.
e)Por que vos entristeceis ?
56) Assinale o item que apresenta erro de
grafia:
a)dignitrio, empecilho
b)mortandela, beneficente
c)terebintina, signatrio
d)mendigo, privilgio
e)reivindicar, cabeleireira
57) (EEAER) Assinale a alternativa que
contm somente palavras paroxtonas:
a)mister, decano, inaudito

b)austero, avaro, gratuito


c)ciclone, rubrica, condor
d)masseter, fortuito, pegada
58) (UCPR) Assinale a alternativa em que
todas as palavras esto corretamente
acentuadas:
a)LBIDO, MISNTROPO,PGADA,TXTIL
b)BOEMIA, SBIDA, PENEDIA, ARQUTIPO
c)INTERIM,GRATUTO,ERDITO,IBERO
d)USTERO, STIL, MISTER, NVEL
e)RUBRICA, BOMIA, FILANTROPO, AVARO
59) (EPCAR) No est certa a regncia verbal
na opo:
a)Cientifiquei-os de que o expediente est
encerrado.
b)Quando lhe vi, fiquei emocionado.
c)Apenas visei aos meus alunos.
d)Informei-lhes que no haver espetculo.
e)Assisti a um excelente jogo.
60) (UEPR) Assinale a alternativa que
preencha, corretamente, as lacunas dos
perodos abaixo.
I.Sempre obedeci _______ mais velhos.
II.Vocs j pagaram ________motorista ?
III.Prefiro reprovar __________ copiar do vizinho.
IV.Voc lembra _____ explicao dada pelo
professor ?
a)os o do que da
b)aos ao do que da
c)aos o do que a
d)os ao do que a
e)aos ao a - a
61) Marque a opo em a conjuno
sublinhada aditiva:
a)Joo Brando tentou fechar as portas, mas as
portas mantiveram-se surdas.
b)Fique tranqilo que a dor j passa.
c) No me maltrates nem me desprezes.
d) Quando acordam, no perguntam aonde foi o
ausente.
e)Acenei-lhe que viesse.
62) (UFMG) Em que frase o adjetivo est
usado com valor de advrbio ?
a)O ministro resolveu falar claro.
b)O guarda-livros continua satisfeito.
c)O soldado manteve-se firme no posto.
d)O prefeito foi considerado incompetente.
e)Seu rosto permaneceu inaltervel.
63) (FUVEST) Assinale a frase em que est
correta a correlao verbal:
a)Se voc no interferisse, ele faria o trabalho
sozinho.
b)Se voc no interferir, ele fazia o trabalho
sozinho.
c)Se voc no interferir, ele faria o trabalho
sozinho.
d)Se voc no interfere, ele faz o trabalho sozinho.
e)Se voc no interferisse, ele faz o trabalho
sozinho.

64) Aponte a opo que apresenta erro de


correspondncia entre o adjetivo e a locuo
adjetiva:
a) mal heptico / de fgado
b) cara simiesca / de macaco
c) desenho rupestre / relativo a rocha
d) anel argnteo / de prata
e) atitude senil / atitude de criana

65) ( UFPR) Assinale o vocbulo cuja grafia


esteja errada:
a) hfen b) hfens c) ncia d) cinqenta e) catorze
66) (UFPR) Todos estavam e ___ tasiados
diante do espetculo e e____uberante das
guas do ___afari___ , menos ele, que fazia
clculos e desenhava parbolas.
a)s s ch - x
b)s z ch x
c)x x x z
d)x x x s
e)x x ch z
67) (UCPR) Existe um conjunto sem erros
ortogrficos em:
a)esplendido, estranho, majestoso, misto
b)esplndido, estranho, majestoso, misto
c)esplndido, extranho, majestoso, mixto
d)esplndido, estranho, majestoso, mixto.
e)explndido, extranho, magestoso, mixto.
68) (UFPA) Assinale a alternativa em que
nenhuma das palavras deve ser acentuadas:
a)caju, eter, condor
b)tucupi, juiz, recem
c)rainha, rubrica, juizo
d)agosto, tenue, caqui
e) pudico, ruim, peru
69) ( RECEITA ESTADUAL- PR) Assinale a
nica alternativa em cuja frase a regncia
verbal foi corretamente usada.
a)Obedecer as leis obrigao de todos.
b)Por gratido, os filhos querem muito seus pais.
c)Vimos-lhe o rosto plido e magro.
d)Juro amar-lhe por toda a vida.
e)Desta vez assisti o jogo sem ficar nervoso.
70) Indique a opo em que a crase est mal
empregada:
a)Assisti duas sesses.
b)Cheguei ao colgio s oito horas.
c)Referiu-se Roma dos Csares.
d)Ele estava distncia de cem metros.
e)Dirigia-me casa de meu amigo.
71) (ESCOLA NAVAL RJ ) Assinale o item em
que todos os vocbulos esto corretamente
grafados:
a)delinqe argui chucro
b)obsecar dansa passoca
c)ascenso mianga misto

d)xuxu- briza prazo


e)guela - pteo gorjeta
72) (CEFET-PR) Indique a alternativa que
preenche corretamente as lacunas:
1. ____________ s dois minutos para o incio da
aula.
2.Segundo os tcnicos, ___________ vrias falhas
no projeto.
3.____________de pessoas ricas e poderosas.
4.______________oito horas no relgio do saguo.
5._____________trs anos que no vejo meus
pais.
a)falta, houve, tratam-se, deram, faz
b)faltam, houveram, tratam-se, deram, fazem
c)faltam, houve, trata-se, deram, faz
d)faltam, houve, tratam-se, deram, fazem
e)falta, houve, trata-se, deu, fazem
73) (ITA-SP) Dadas as sentenas:
1.Eram duas horas da tarde.
2.Fui eu que resolvi o problema
3.Hoje so sete de maro.
Deduzimos que:
a)apenas 1 verdadeira
b)apenas 2 verdadeira
c)apenas 3 verdadeira
d)todas so verdadeiras
e)N.D.A
74) Indique a opo que apresenta erro de
concordncia verbal:
a)A maioria dos alunos estuda muito.
b)Juca um dos que mais animam.
c)Meia dzia de alunos esperava pelo professor.
d)Cinco por cento dos brasileiros tem dois carros.
e)Amor, dinheiro, fama, tudo passam.
75) (UCPR) Assinale a opo que preenche
corretamente os pontilhados:
1.Voc se interessa ____________ tipo de
assunto?
2. No disse ___________ pases passou.
3. No esclareceu ___________motivo no veio.
a) porque, porque, porque
b) por que, por que, por que
c) por que, porque, por que
d) porque, por que, porque
e) por que, porque, porque
76) (UEPR)
______________ no fora convidado, no
compareci festa.
Localizamos
no
mapa
as
estradas
__________havemos de passar.
Continuo sem saber o __________ da
confuso.
___________ no perguntaram ao
professor ?
Assinale a seqncia que preenche

corretamente os espaos:
a)por qu, por que, por qu, por que
b)por que, porque, porque, por qu
c)porqu, porque, por qu, por que
d)porque, por que, porqu, por que
e)N.D.A
77) (CEFET-PR) O pobre fica ____ meditar,
____ tarde, indiferente ____ que acontece ao
seu redor.
a) , , aquilo
b) a, a, quilo
c) a, , quilo
d) , , aquilo
e) , as , a
78) (UFGO) Na frase: Ela tem um qu
misterioso, o processo de formao da
palavra em destaque chama-se:
a) composio b) aglutinao c) justaposio
d) derivao imprpria e ) parassntese
79) (UFSC) Indique a alternativa em que o
exemplo dado no corresponde figura de
linguagem pedida.
a)eufemismo: Com a alma purificada, ele partiu
para a eternidade.
b)Metfora: Incndio leo ruivo ensangentado.
c)Prosopopia: As ondas do mar gritam e gemem
ao encontro das pedras.
d)Anttese: Guerra nas estrelas o maior filme de
todos os tempos!
e)Metonmia: Ler Machado de Assis conhecer um
dos maiores nomes de nossa literatura.
80)(PUC-SP) Nas palavras anjinho,
carrocinhas, nossa e recolhendo, podemos
detectar oralmente a seguinte quantidade de
fonemas:
a)trs, quatro, dois, quatro
b)cinco, nove, quatro, oito
c)seis, dez, cinco, nove
d)trs, seis, dois, cinco
e)sete, onze, cinco, dez
81) Assinale a alternativa que completa
correta e respectivamente as lacunas do
perodo seguinte:
Elas __________ providenciaram os atestados, que
enviaram __________ s procuraes, como
instrumentos __________ para os fins colimados.
a)mesmas anexos bastantes
b)mesmo anexo bastante
c)mesmas anexo bastante
d)mesmo anexos bastantes
e)mesmas anexos bastante
82) (FGV-SP) Assinale o perodo que
apresenta erro na utilizao da palavra meio:
a)Estavam meio atnitos com o resultado.
b)Faltava-lhe mais ou menos meio captulo para o
fim do livro.
c)J passava de meio-dia e meio quando ele

chegou.
d)As casas pareciam meio encobertas pelas
rvores.
e)Ela ficou meio aborrecida com os
acontecimentos.
83) (EUPR) Assinale o item, cuja concordncia
nominal verdadeira:
a)A nau ia a fundo a olhos vistos.
b)Os tratados lusos-brasileiros foram revogados.
c)Comprei dois lindos vestidos para minha filha,
eram verde-limes.
d)Pintou aquelas paisagens que eram as mais belas
possvel.
e)Todos estavam famintos, meios sujos e
esfarrapados.
84) Marque a opo que apresenta erro de
concordncia nominal:
a)Os soldados estavam alerta.
b)As camisas eram azul-celeste.
c)Junto com os ministros chegaram os reprteres
brasileiros.
d)As meninas voltaram juntas.
e)Cometeu crimes leso-patriotismos.
85) (EEAER) Assinale a alternativa em que a
concordncia nominal est ERRADA.
a)Tinha belos olhos e boca.
b)Todos se moviam cautelosamente, alertas ao
perigo.
c)Os braos e as mos trmulas erguiam-se para o
cu.
d)A terceira e a quarta srie tiveram bom ndice de
aprovao.
86) (FUMEC-MG) Com referncia regncia
do verbo assistir, todas as alternativas esto
corretas, exceto:
a)Assistimos ontem um belo filme na televiso.
b)Os mdicos assistiram os feridos durante a
guerra.
c)O tcnico assistiu os jogadores no treino.
d)Assistiremos amanh a uma missa de 7 dia.
e)Machado de Assis assistia em Botafogo.
87) (UECE) Assinale a afirmativa errada:
a)no vocbulo aquele h um dgrafo.
b)O vocbulo engulhos tem seis fonemas.
c)Em ruim h um hiato.
d)No vocbulo tambm no h ditongo.
88) (UNI-RIO) Assinale o item em que ambos
os vocbulos seguiram o mesmo processo de
formao:
a)desconfortvel generoso.
b)subsolo substantivo
c)antdoto ilegal
d)pendor sobrepor
e)contraponto - usurio

89) Assinale a alternativa em que o plural do


substantivo est incorretamente indicado:
a)cnsul cnsules
b)projtil projeteis
c)corrimo corrimes
d)cidado cidades
e)olho-de-sogra / olhos-de-sogra
90) Marque a opo que apresenta erro de
flexo:
a)pra-raios, beija-flores, altos-relevos.
b)ms-lnguas, caras-plidas, boas-vidas.
c)peixes-espadas, ave-marias, ex-presidentes.
d)pisca-piscas, alto-falantes, beija-flores.
91) Assinale a opo que est
gramaticalmente incorreta:
a)Comprei camisas azul-marinho.
b)Compareci a duas solenidades cvico-religiosas.
c)O prefeito inaugurou dois pontos mdicocirrgicos.
d)Os soldados vestiam fardas verdes-oliva.
e)Todos usavam camisas rubro-negras.
92) (Santa Casa /SP) _______cerca de
quinhentos metros ____leste do farol,
encontrou-se,_____ ________ poucos dias,
__________um navio antigo.
a) H, , a c) , , e) A, a, h
b)A, , h d) H, a, h
93) (UFV/MG) Assinale a alternativa correta,
considerando que direita de cada palavra h
um sinnimo.
a)emergir= vir tona; imergir= mergulhar
b)emigrar= entrar( no pas); imigrar=sair ( do
pas)
c)delatar= expandir; dilatar= denunciar
d)deferir= diferenciar; diferir= conceder
e)dispensa= cmodo; despensa= desobrigao
94) (EU-Ponta Grossa) Assinale a opo em
que ocorre erro de acentuao grfica.
a)Solcito , libi, sutil
b)Colmeia, genuno, trofus
c)Magoa, argi , pra
d)Decano, feira, zo
e)Moblio, clmax, vrus.
95) Indique a opo que apresenta um verbo
arrizotnica:
a) levo b) levas c) levamos d) quero e) amo
96) (UNIFOR/99) Todos ansiavam
_______partir em busca ________ trabalho
que ______ deixasse mais tranqilos.
a) de/de/lhes b) em / por / os c) em / por / lhes d)
por/ de/ lhes e) por/ de/ os
97) (UNIFOR/99) Ele hesitava _______
aceitar o cargo _______ fora convidado,
______ algumas crticas da oposio.
a)em / que / devido d) de / para que / devido
b)em / para que / devido a e) a / em que / devido
a

c)de / para que / devido

98)(UNIFOR/99) O rapaz recusava-se ______


sair
dali,
_______
menor
que
o
encaminhassem _____ algum responsvel.
a) a,a,a b) a,a, c) a,,a d) ,, e) , a,a
99)(UNIFOR/99)
V.Sa_____
_________os resultados ainda hoje ?
a)espera / lhe entreguem d) esperais / vos
entreguem
b)espera/ entreguem-lhe e) esperais / lhe
entreguem
c)espera/ vos entreguem
100)(UNIFOR/99) Um e outro candidato
_______ o mesmo nmero de pontos na
prova que __________.
a)obteve/ lhe foram apresentadas.
b)obteve/ lhes foi apresentada
c)obtiveram/ lhes foi apresentada
d)obtiveram / lhes foram apresentadas
e)obtiveram / lhes foi apresentadas
GABARITO

que

1
D
11
A
2
1
C
3
1
D
4
1
D
5
1
A
6
1
C
7
1
C
8
1
A
9
1
D

2
B
12
D
22

3
D
13
D
23

4
A
14
C
24

5
E
15
B
25

6
A
16
B
26

7
C
17
B
27

8
C
18
A
28

9
A
19
B
29

10
D
20
B
30

D
32

E
33

C
34

D
35

E
36

E
37

B
38

D
39

E
40

D
42

E
43

C
44

B
45

D
46

D
47

E
48

D
49

E
50

C
52

A
53

D
54

C
55

A
56

B
57

A
58

A
59

A
60

B
62

A
63

D
64

D
65

B
66

B
67

E
68

C
69

E
70

A
72

A
73

E
74

C
75

E
76

B
77

E
78

C
79

A
80

C
82

D
83

E
84

B
85

D
86

C
87

D
88

D
89

B
90

C
92

A
93

E
94

B
95

A
96

D
97

C
98

D
99

C
10
0
C