Você está na página 1de 11

Curso para

Temporrio da
Marinha
Portugus 4
A persistncia o caminho do xito.
(Charles Chaplin)

MCA concursos - PAIXO PELO SEU FUTURO!


mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

AULA 5: PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS; TIPOLOGIAS TEXTUAIS; semntica


I PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS
1 DERIVAO
a formao de novas palavras a partir de apenas um radical.
* Derivao Prefixal ou Derivao por Prefixao: Acrscimo de um prefixo palavra primitiva - antedatar, reescrever,
inconsciente.
* Derivao Sufixal ou Derivao por Sufixao: Acrscimo de um sufixo palavra primitiva - felicidade, legalmente,
florescer.
* Derivao Prefixal e Sufixal ou Derivao por Prefixao e Sufixao: Acrscimo de um prefixo e de um sufixo, em
tempos diferentes - infelizmente, desigualdade, reflorescer.
* Derivao Parassinttica ou Derivao por Parassntese: acrscimo simultneo de prefixo e sufixo, ao mesmo tempo, ao
radical (da palavra primitiva: en+surdo+ecer / a+beno+ado / en+forca+ar). Por esse processo, formam-se,
essencialmente, verbos, contudo h parassnteses de substantivos e de adjetivos (subterrneo, desnaturado)
* Derivao Regressiva ou Derivao Deverbal: reduo da palavra primitiva, ou seja, a retirada da parte final dela. Por
exemplo: debate, amparo, choro, voo, corte, destaque, conserva, fala, pesca, visita, denncia. (Observao: para
determinar se a palavra primitiva o verbo ou o substantivo cognato, usa-se o seguinte critrio: substantivo com valor de
ao constitui-se em palavra derivada do verbo, mas, se o substantivo denotar objeto ou substncia, ser primitivo - ajudar >
ajuda, estudar > estudo planta > plantar, ncora > ancorar).
* Derivao Imprpria ou Derivao por Converso: Trata-se da obteno de nova palavra pela mudana de classe
gramatical ou de subclasse para outra. Por exemplo: a palavra rosa um substantivo, mas pode ser transformada em um
adjetivo: bolsa rosa.
2 COMPOSIO
Trata da formao de novas palavras a partir de dois ou mais radicais.
* Composio por Justaposio: No gera alterao fontica - girassol, sexta-feira, primeiro-tenente, oficial de dia, mula
sem cabea, aspirante a oficial, saca-rolhas
* Composio por Aglutinao: Gera alterao fontica, com perda de elementos planalto (plano + alto), pernalta (perna +
alta), vinagre (vinho + acre), aguardente (gua + ardente), embora (em + boa + hora).
3 HIBRIDISMO
a formao de novas palavras a partir da unio de radicais de idiomas diferentes: automvel (auto + mvel,
grego e latim), televiso (tele + viso, grego e latim), alcometro (lcool + metro, rabe e grego), abreugrafia (Abreu +
grafia, portugus e grego).
4 ONOMATOPEIA
a criao de palavras que tentam imitar sons - zunzum, cricri, tique-taque, pingue-pongue.
5 NEOLOGISMO SEMNTICO
a formao de um novo significado, somado ao que j existe. Por exemplo, a palavra legal significa dentro da lei; a esse
significado somamos outro: pessoa boa, pessoa legal.
EXERCCIOS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS
01 - O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao :
a) ataque - derivao regressiva
b) fornalha - derivao por sufixao
c) acorrentar - derivao parassinttica
d) antebrao - derivao prefixal
e) casebre - derivao imprpria
02 - Nas palavras: atenuado, televiso, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formao das palavras:
a) parassntese, hibridismo, prefixao
b) aglutinao, justaposio, sufixao
c) sufixao, aglutinao, justaposio
d) justaposio, prefixao, parassntese
e) hibridismo, parassntese, hibridismo
03 - Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica:
a) operaozinha
b) conversinha
c) principalmente
d) assustadora

e) obrigadinho

2
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

04 - "O embarque dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos
de:
a) palavra primitiva e palavra primitiva
b) converso e formao regressiva
c) formao regressiva e converso
d) derivao prefixal e palavra primitiva
e) formao regressiva e formao regressiva
05 - O vocbulo catedral, do ponto de vista de sua formao, :
a) primitivo
b) composto por aglutinao
c) derivao sufixal
d) parassinttico
e) derivado regressivo de catedrtico
06 - Assinale a classificao errada do processo de formao indicado:
a) o porqu - converso ou derivao imprpria
b) desleal - derivao prefixal
c) impedimento - derivao parassinttica
d) anoitecer - derivao parassinttica
e) borboleta - primitivo
07 - A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto das sereias" :
a) composio por justaposio
b) derivao regressiva
d) derivao sufixal
e) palavra primitiva
08 - Todos os verbos seguintes so formados pelo mesmo processo, salvo:
a) endireitar
b) atormentar
c) enlouquecer

c) derivao prefixal

d) desvalorizar e) soterrar

09 - Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador
de substantivo:
a) perfeitamente - varrendo
b) provavelmente - erro
c) lentamente - explicao
d) atrevimento - ignorncia
e) proveniente - furtado
10 - As palavras adivinhar, adivinho e adivinhao tm a mesma raiz, por isso so cognatas. Assinale a alternativa em que
no ocorrem trs cognatos:
a) algum - algo - algum
b) ler, leitura - lio
c) ensinar - ensino, ensinamento
d) candura - cndido - incandescncia
e) viver - vida - vidente
11 - As palavras expatriar, amoral, aguardente so formadas por:
a) derivao parassinttica, prefixal, composio por aglutinao
b) derivao sufixal, prefixal, composio por aglutinao
c) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio
d) derivao parassinttica, sufixal, composio por aglutinao
e) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio
12 - As palavras entardecer, desprestgio e oneroso so formadas, respectivamente, por:
a) prefixao, sufixao e parassntese
b) sufixao, prefixao e parassntese
c) parassntese, sufixao e prefixao
d) sufixao, parassntese e prefixao
e) parassntese, prefixao e sufixao
13 - Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras:
a) vendavais, naufrgios, polmicas
b) descompem, desempregados, desejava
c) estendendo, escritrio, esprito
d) quietao, sabonete, nadador
e) religio, irmo, solido
14 - Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido:

a) composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao e sufixao
b) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por parassntese
c) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao
d) composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por aglutinao
e) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao
15 - Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em:
a) parassntese - prefixao
b) parassntese - parassntese
c) prefixao - parassntese
d) sufixao - prefixao e sufixao
e) prefixao e sufixao - prefixao

3
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

II TIPOLOGIAS TEXTUAIS
1 NARRAO
o relato de um fato, de um acontecimento, em que atuam personagens. Os acontecimentos so narrados por um
narrador, o qual assume duas atitudes distintas: est fora ou dentro da histria. O texto narrativo possui uma estrutura
bsica, composta de destes elementos: enredo (o desenrolar dos acontecimentos), personagem (principal e secundrio),
espao fsico (o lugar onde ocorre a ao, a histria) e tempo (o momento em que os fatos ocorrem).
Quando ele se posiciona fora da histria, limita seu conhecimento e informao ao seu ponto de vista. Nesse foco
narrativo em terceira pessoa, narra os fatos na forma de um observador ou fazendo parte das personagens, o narrador
denominado de observador ou onisciente. Sabe tudo a respeito das personagens, seus pensamentos, sentimentos e aes.
Exemplo de narrador-observador: Jos Ribamar , no colgio, o menino que usa dentes de fora, monstruoso e
intempestivo, assassino frio de gatos, canrios e sabis, matador de gambs, pres e outros bichos que s de ver, brrr! Nos
do calafrios. A prpria imagem do terror: ele tira partido de sua prpria aparncia m, mostrando ainda pior. Faz com que a
prpria me espere sfrega, a hora de abrir o colgio e a professora, ainda mais sfrega, a hora de fech -lo." (Jos Ribamar
Rainho - O Monstro - Millor Fernades)
Vale tambm mencionar o narrador que se situa dentro da histria: o narrador-personagem ou onipresente. Trata-se,
portanto, do foco narrativo em primeira pessoa, no qual o narrador faz parte da histria, pois ele sempre vai falar em seu
nome e a partir do seu ponto de vista. Ele pode ser o personagem principal ou um secundrio.
Exemplo de narrador em primeira pessoa: "A nave movia-se lentamente em direo ao destino, abrindo caminho, levada,
pelo emaranhado de molculas de gs to unidas que o prprio hidrognio era reduzido densidade de um lquido. Vapor
amonaco, emanando dos vastssimos oceanos daquele lquido, saturava a horrvel atmosfera... Jpiter no era um mundo
agradvel." (Os novos robs - Isaac Asimov)
2 DESCRIO
Tem por objetivo descrever objetiva ou subjetivamente coisas, pessoas ou situaes. Os gneros que se apropriam da
estrutura descritiva so: laudo, relatrio, ata, guia de viagem etc. Tambm pode ser encontrada em textos literrios por
meio da descrio subjetiva.
Exemplo de descrio subjetiva:
Retrato (Ceclia Meireles)
Eu no tinha este rosto de hoje,
assim calmo, assim triste, assim magro,
nem estes olhos to vazios,
nem o lbio amargo.
Eu no tinha estas mos sem fora,
to paradas e frias e mortas;
eu no tinha este corao
que nem se mostra.
Eu no dei por esta mudana,
to simples, to certa, to fcil:
- Em que espelho ficou perdida
a minha face?
Exemplo de descrio objetiva:
Sobre a mesa estavam o computador, alguns livros abertos, lenos de papel e muitas canetas. Uma pequena sacola
branca ao canto, muito prximo aos copos de licor cujos fundos exibem pequenas quantidades de um lquido esbranquiado.
Dois telefones dividem espao com as agendas lacradas e um apontador azul, prximo fotografia de uma criana ajuda
na composio do cenrio do lado esquerdo da mesma mesa de frmica branca. A cor semelhante ao tom do armrio, com
poucos livros, alguns pincis e um lbum fotogrfico antigo.
3 DISSERTAO
O texto dissertativo no nos conta uma histria nem nos descreve um lugar. Ele nos apresenta uma ideia a ser defendida
com argumentos, por meio de exemplos, estatsticas.
formado de trs partes. Na primeira, a introduo, o fato apresentado no tpico frasal ou tese. Na segunda, o
desenvolvimento, organizado o pensamento. Ele discutido por estatsticas, fatos concretos, do conhecimento geral, leis
(argumentao de prova concreta); citao de frase ou pensamento do autor do tema em questo (argumentao por
autoridade); uso de exemplos relativos realidade (argumentao por ilustrao); parmetros (argumentao por
comparao); a ideia que parte do geral para o particular ou ao contrrio, do particular para o geral (argumentao do
pensamento lgico).
Por fim, na terceira, a concluso, feita sntese do problema tratado ao longo do texto. Ocorre a retomada da ideiancleo apresentada na introduo e prope-se uma soluo para o caso.

4
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

Eis um exemplo de texto dissertativo:


Uma nova ordem
Nunca foi to importante no Pas uma cruzada pela moralidade. As denncias que se sucedem, os escndalos que se
multiplicam, os casos ilcitos que ocorrem em diversos nveis da administrao pblica exibem, de forma veemente, a
profunda crise moral por que passa o Pas.
O povo se afasta cada vez mais dos polticos, como se estes fossem smbolos de todos os males. As instituies
normativas, que fundamentam o sistema democrtico, caem em descrdito. Os governantes, eleitos pela expresso do voto,
tambm engrossam a caldeira da descrena e, frgeis, acabam comprometendo seus programas de gesto.
Para complicar, ainda estamos no meio de uma recesso que tem jogado milhares de trabalhadores na rua, ampliando os
bolses de insatisfao e amargura.
No de estranhar que parcelas imensas do eleitorado, em protesto contra o que vem e sentem, procurem manifestar
sua posio com o voto nulo, a absteno ou o voto em branco. Convenhamos, nenhuma democracia floresce dessa maneira.
A atitude de inrcia e apatia dos homens que tm responsabilidade pblica os condenar ao castigo da histria.
possvel fazer-se algo, de imediato, que possa acender uma pequena chama de esperana.
O Brasil dos grandes valores, das grandes ideias, da f e da crena, da esperana e do futuro necessita, urgentemente da
ao solidria, tanto das autoridades quanto do cidado comum, para instaurar uma nova ordem na tica e na moral.
III - SEMNTICA
A semntica trata do estudo da significao das palavras.
DENOTAO / LINGUAGEM DENOTATIVA
o emprego de uma palavra em seu sentido real, sem emprego de figurao, logo no se admite mais de uma
interpretao ao vocbulo empregado.
CONOTAO / LINGUAGEM CONOTATIVA
significao lingustica relacionada capacidade de o vocbulo transmitir emoes ou sugestes. Existe, pois, existe o
sentido figurado da palavra.
POLISSEMIA
Estuda os mltiplos de significados de uma palavra. Esse termo provm do grego "polis" e significa muitos; "sema",
sentido, significado. Logo, o emprego de uma palavra polissmico quando apresenta diferentes significados, segundo o
contexto.
HIPNIMOS E HIPERNIMOS
O significado de uma palavra HIPNIMA apresenta sentido especificado de outra. Assim, os hipnimos so palavras
relacionadas pelo sentido em um conjunto, por meio de proximidade semntica ou por um ser parte de outro.
Por exemplo, abacaxi e laranja esto em relao hiponmica quanto ao vocbulo fruta; fisiologia, patologia dos sistemas
e anatomia so hipnimos de enfermagem.
A superordenao, mais conhecida como HIPERONMIA, o nome conferido ao termo que apresenta o sentido
abrangente, generalizador de uma ou de diversas palavras, as hipnimas.
Logo, hospital o hipernimo de centro cirrgico, enfermeiro, ortopedia; cor, de amarelo, vermelho e verde.
SIGNIFICAO: SINNIMOS, ANTNIMOS, HOMNIMOS E PARNIMOS
SINNIMAS A relao de sinonmia ou sinonmica implica palavras de sentido semelhante ou campo semntico aproximado.
Exemplos: cu firmamento; claro alvo; fasca - fagulha.
ANTNIMAS A relao de antonmia (tambm denominada antonmica ou antittica) trata de palavras que apresentam
significados opostos.
Exemplos: absoluto # relativo; altrusta # egosta; acessrio # principal; avaro # prdigo; beneficncia # maledicncia;
calado # loquaz
HOMNIMAS so aquelas que apresentam significados diferentes. Podem ser:
* Homnimas homgrafas grafias iguais e diferentes no timbre ou na intensidade da vogal.
Exemplos: vem vm; tem tm; governo (substantivo) governo (verbo)
* Homnimas homfonas pronncia igual e grafias diferentes.
Exemplos: Concerto conserto; seo sesso - cesso
* Homnimas perfeitas - pronncia e escrita iguais.
Exemplos: caminho (verbo) - caminho (substantivo)
PALAVRAS HOMNIMAS
1 - acerca de - a respeito de
a cerca de - indica distncia, ou tempo futuro
h cerca de - refere-se a tempo passado, ou existe mais ou menos

5
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia


h cerca de dez livros na mesa. (existem mais ou menos dez livros na mesa)
2 - acento - sinal grfico; assento - banco
3 - cela - aposento pequeno; sela - arreio, ato de selar
4 - censo recenseamento; senso - entendimento
5 - cerrao neblina; serrao - ato de serrar
6 - cesso - ato de ceder; sesso reunio; seo - repartio
7 - concerto - harmonia de vozes ou de instrumento; conserto - ato de consertar
8 - espectador - aquele que assiste; expectador - aquele que espera
9 - extrato - trecho, fragmento, perfume; estrato - camada de nuvens, de rochas, de classe social
10 - incipiente iniciante; insipiente - ignorante
11 - intercesso interveno; interseco - cruzamento
12 - taxar - estabelecer taxa; tachar - denominar pejorativamente
13 - acessrio - no fundamental; assessrio - relativo ao assessor
14 - asado - que tem asas; azado - oportuno
15 - broxa prego; brocha - pincel
16 - caar perseguir; cassar - anular
17 - cptico - que duvida; stico - que causa infeco
18 - cozer cozinhar; coser - costurar
PARNIMAS trata-se de palavras que apresentam escrita e grafia parecidas, contudo tm significados diferentes.
1 - medida que - a proporo que; na medida em que - indica causa
2 - A par de ciente; ao par de - ao lado de
3 - abjeo degradao; objeo - argumento contrrio
4 - acidente desastre; incidente - episdio
5 - amoral - desprovido de moral; imoral - indecente
6 - aparte - comentrio margem; parte - de lado, isoladamente
7 - aperceber-se - munir-se, prover-se; perceber - notar, compreender
8 - atuar - agir, pressionar; autuar - processar, lavrar um auto
9 - avocar - chamar a si; invocar - chamar em auxlio de
10 - casual - fortuito, ocasional; causal - causativo
11 - comprimento extenso; cumprimento - saudao
12 - deferimento concesso; diferimento - adiamento
13 - desapercebido desguarnecido; despercebido - no notado
14 - descriminar inocentar; discriminar - isolar, separar
15 - em vez de - indica substituio; ao invs de - indica oposio
16 - emergir - sair das guas; imergir - mergulhar
17 - emigrante - aquele que abandona seu pas de origem; imigrante - aquele que passa a viver num pas estranho
18 - eminente - notvel, clebre; iminente - que est prestes a ocorrer
19 - estada - permanncia de pessoas; estadia - permanncia de navio no posto
20 - flagrante - evidente, no exato momento do crime; fragrante - aromtico
21 - infrao - desrespeito s regras; inflao - aumento, ato de inflar
22 - infringir desobedecer; infligir - aplicar pena ou castigo
23 - mandato - procurao, perodo de governo; mandado - ordem judicial
24 - prescrio - ordem expressa; proscrio - banimento, expulso da ptria
25 - ratificar confirmar; retificar - corrigir

EXERCCIOS SEMNTICA
01 - Assinale a opo que contm sinnimos das palavras sublinhadas nas frases:
I. Primeiro explorei as larguezas de meu pai, ele dava-me tudo o que lhe pedia, sem repreenso, sem demora, sem
frieza.(M. Assis)
II. O sonho e o inconsciente renascem na procura de evaso do mundo real e na concepo de um mundo ideal.(J. D. Maia)
a) economia/sada
b) generosidade/fuga
c) compreenso/retorno
d) solicitude/involuo
e) abastana/represso
02 - A palavra sublinhada est empregada inadequadamente em:
a) Os moradores sempre o consideraram, pelas suas atitudes, um homem srio e descente.
b) Sempre foi muito mstico, por isso no se cansavam de lhe chamar de asctico.
c) Comentava-se que o prncipe s poderia ascender ao trono, aps a maioridade.
d) Na ltima publicao do jornalista, a seo de esportes estava tima.
e) Sabe apreciar uma pintura. No h duvida de que possui senso artstico.
03 - A palavra nos parnteses no preenche adequadamente a lacuna do enunciado em:
a) O crime foi brbaro. Somente aps a ___________ do assassino que foi possvel prend-lo. (descrio)
b) S seria possvel ___________ o acusado, se consegussemos mais provas contra ele. (discriminar)
c) As negociaes s vo ___________ os resultados esperados, caso todos compaream. (sortir)
d) O corpo estava ____________, apenas a cabea estava fora da gua, que subia ca6da vez mais. (imerso)
e) Como a mercadoria estava muito pesada, o recurso foi _________ o cofre ali mesmo, na escada. (arriar)

6
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

04 - Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada erroneamente:


a) O Diretor-Geral retificou a portaria 601 que fora publicada com incorrees.
b) Este fiscal vai trabalhar na seo de tributao.
c) O superintendente da receita federal deferiu aquele nosso pedido.
d) Recuso-me a defender aquele ru, pois foi pego em flagrante.
e) Este assunto confidencial; conto, portanto, com sua descrio
05 - Em que alternativa o significado entre parnteses no corresponde ao da palavra grifada?
a) O eminente deputado autorizou a realizao deste concurso. (ilustre, elevado)
b) Os candidatos pediram que fosse dilatado o prazo de inscrio. (aumentado)
c) As tentativas de iludir a vigilncia dos agentes no produziram o efeito desejado. (sortiram)
d) Os agentes no permitiram a infrao da ordem nas galerias. (transgresso)
e) Ela fazia questo de diferir atravs do uniforme. (mostrar-se diferente)
06 - Assinale a alternativa incorreta:
a) O governo cassou os direitos polticos daquele cidado.
b) Houve um roubo vultuoso naquele banco.
c) Nosso advogado vai impetrar mandado de segurana.
d) Os alunos se portaram com muita discrio na visita que fizemos ao museu.
e) Uma fragrante rosa despontou.
07 - O sentido das palavras no est corretamente indicado nos parnteses em:
a) distratar (maltratar com palavras) / destratar (rescindir pacto ou contrato)
b) deferimento (aprovao) / diferimento (adiamento)
c) comprido (extenso em sentido longitudinal) / cumprido (realizado)
d) descente (que desce; vazante) / decente (adequado; apropriado)
e) tacha (pequeno prego de cabea larga e chata) / taxa (tributo, imposto)
08 - Os sentidos dos parnimos esto corretamente indicados nos parnteses em:
a) comprimento (saudao) / cumprimento (extenso)
b) eminente (elevado) / iminente (prestes a ocorrer)
c) imergir (vir tona) / emergir (afundar)
d) cavaleiro (homem corts) / cavalheiro (que cavalga)
e) descriminar (distinguir) / discriminar (inocentar)
09 - O significado das palavras est incorretamente indicado nos parnteses em:
a) dilatar (ampliar) / delatar (denunciar)
b) conjetura (hiptese) / conjuntura (situao)
c) cerrar (fechar) / serrar (cortar)
d) deferir (distinguir-se) / diferir (conceder)
e) acender (pr fogo) / ascender (subir)
10 - Os sentidos dos homnimos esto corretamente indicados nos parnteses em:
a) ascender (pr fogo) / acender (subir)
b) cassar (perseguir animais) / caar (tornar sem efeito)
c) cela (pequeno quarto) / sela (arreio)
d) serrar (fechar) / cerrar (cortar)
e) coser (preparar alimento) / cozer (costurar)
11 Entende-se por polissemia:
a) conjunto de significados, cada um unitrio, relacionados com uma mesma forma, ou seja, a polissemia consiste em uma
palavra que apresenta vrios significados.
b) a tendncia que o falante culto ou inculto revela em aproximar uma palavra a um determinado significado, com o
qual verdadeiramente no se relaciona.
c) Erro no emprego de uma palavra em um contexto inapropriado de interao verbal.
d) Erro de sintaxe que torna a palavra incompreensvel ou imprecisa, ou a inadequao de se levar para uma variedade de
lngua a norma de outra variedade.
e) Colocao de uma expresso fora do lugar que logicamente lhe compete

7
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

12 - Observe a tirinha Garfield, de Jim Davis:

Tirinha Garfield, de Jim Davis.


A polissemia consiste em atribuir a uma nica palavra vrias significaes. Encontramos o efeito polissmico empregado na
seguinte palavra:
a) vaca.
b) humano.
c) costela.
d) radiografia.
e) conversa.
13 -

Tirinha Hagar, o Horrvel, de Chris Browne.


A polissemia tambm pode estar presente nas histrias em quadrinhos e tirinhas
O efeito humorstico da tirinha foi produzido:
a) Pela pergunta que Hagar fez a Dirk.
c) Pela resposta de Dirk a Hagar.
c) Pelo efeito sonoro provocado pela onomatopeia POW.
d) Pelo jogo de sentidos provocados pelo uso da palavra sujo, fazendo com que a palavra assumisse um efeito polissmico.
e) pela displicncia de Hagar ao fazer o questionamento ao amigo.

8
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

14

Tirinha Mafalda, de Quino.


A polissemia um recurso muito utilizado para conferir efeito de humor nas tirinhas e tambm na publicidade
Observamos na tirinha Mafalda, de Quino, que a palavra cultura adquiriu uma multiplicidade de sentidos. Essa
multiplicidade de sentidos que uma mesma palavra pode apresentar, em diferentes contextos de uso, chama-se:
a) Hiperonmia.
b) Polissemia.
c) Hiponmia.
d) Ambiguidade.
e) Sinonmia.
15 - Assinale o segmento em que NO foram usadas palavras em sentido figurado:
a) Lendo o futuro no passado dos polticos (...)
b) As fontes que iam beber em seus ouvidos.
c) Eram 75 linhas que jorravam na mquina de escrever com regularidade mecnica.
d) Antes do meio-dia, a coluna estava pronta.
e) (...) capaz de cortar com a elegncia de um golpe de florete.
16 - Assinale a alternativa cujo termo grifado NO linguagem conotativa:
a) ... mas um defunto autor, para quem a campa foi outro bero
b) Acresce que chovia - peneirava - uma chuvinha mida, triste
c) A natureza parece estar chorando a perda irreparvel ...
d) ... no discurso que proferiu beira da minha cova.
17 - O item em que o termo sublinhado est empregado no sentido denotativo :
a) Alm dos ganhos econmicos, a nova realidade rendeu frutos polticos.
b) ...com percentuais capazes de causar inveja ao presidente.
c) Os genricos esto abrindo as portas do mercado...
d) ...a indstria disparou gordos investimentos.
e) Colheu uma revelao surpreendente:...
18 - Marque a alternativa cuja frase apresenta palavra(s) empregada(s) em sentido figurado:
a) O homem procura novos caminhos na tentativa de fixar suas razes.
b) Mas l, no ano dois mil, tudo pode acontecer. Hoje, no.
c) ... os planejadores fizeram dele a meta e o ponto de partida.
d) Pode estabelecer regras que conduzam a um viver tranquilo ...
e) Evidentemente, (...) as transformaes sero mais rpidas.
19 - Assinale a alternativa em que NO h palavra empregada em sentido figurado:
a) O estrangeiro ainda tropea com muita frequncia na incompreenso das sociedades por onde passa.
b) Quando a luz estender a roupa nos telhados, seremos, na manh, duas mscaras calmas.(Mrio Quintana)
c) Vejo que o amor que te dedico aumenta seguindo a trilha de meu prprio espanto.
d) No, eu te peo, no te ausentes / Porque a dor que agora sentes / S se esquece no perdo.
e) Sinto que o tempo sobre mim abate sua mo pesada. (Carlos Drummond de Andrade)

9
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

20

Sobre a tira acima, correto o que se afirma em todas as opes, exceto:


a) No ltimo quadrinho, a palavra circulao apresenta uma dupla interpretao.
b) A secretria imagina que a aliana esteja muito apertada e possa prejudicar a circulao de sangue no local.
c) Pela resposta do general, fica evidente, no ltimo quadrinho, que ele est referindo-se sua liberdade.
d) A palavra circulao, nas duas ocorrncias, oferece a mesma interpretao.

RESPOSTAS DOS EXERCCIOS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS


01 - E
02 - A
03 - D
04 - E
05 - C
06 B
07 - D
08 E
11 - E
12 - D
13 - E
14 - D
15 A

09 - C

10 A

09 - D
19 D

10 C
20 D

RESPOSTAS DOS EXERCCIOS TIPOLOGIAS TEXTUAIS


01 - B
02 - C
03 - D
04 - A

RESPOSTAS DOS EXERCCIOS SEMNTICA


01 - B
02 - A
03 - B
04 - E
05 C
11 - A
12 - C
13 - D
14 - B
15 D

06 - B
16 - D

07 - A
17 - B

08 - B
18 - A

10
www.mcaconcursos.com

Portugus 5 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

11
www.mcaconcursos.com