Você está na página 1de 17

PROPUESTA DE PREGUNTAS PARA EL EXAMEN DE LA

TERCERA UNIDAD DE ANATOMA II -NEUROANATOMAPARES CRANEALES I, II Y III


POR : Elvis Oliver Paco Araca
1. Marque las respuestas correctas.

las fibras olfatorias entrantes establecen sinapsis con las denditras de las celulas
mitrales y forman areas conocidas como glomrulos sinpticos.
El tracto olfatorio alcanza la sustancia perforada anterior y se divide en las estrias
olfatorias anterior y posterior.
Las areas olfatorias son las areas periamigdalar y preamigdalar.
La falta de la olfacion se de denomina anosmia
Las celulas en penacho y celulas granulosas no establecen sinapsis con las celulas
mitrales.
2. Segn las alternativas marque la respuesta correcta

El area entorrinal es el area 28.


El tracto olfatorio contiene sustancia gris.
Las prolongaciones de las celulas olfatorias son gruesas y presentan cilios.
Las celulas receptoras olfatorias se encuentran entre celulas mitrales.
Las prolongaciones centrales de las celulas olfatorias forman las fibras nerviosas
olfatorias.

*VFVFV

*VVFFV

*FVFVF

*VVFFF

*FFFVV

3. El reflejo fotomotor consensual se da gracias a q el ______manda fibras en ambas


direcciones.
Tracto ptico
Nucleo pretectal
Nucleo parasimptico
Cuerpo geniculado
Ganglio ciliar
4. Marque lo falso sobre el quiasma ptico es:
Esta situado en la unin de la pared anterior y el suelo del tercer ventrculo.
Es la unin de los dos nervios pticos para su entrecruzamiento.
Sus angulos anterolaterales se continan con los n. pticos y los posterolaterales con
el cuerpo geniculado lateral.
Las fibras de la mitad nasal de cada retina entran en contacto con tracto ptico del lado
opuesto.
las fibras de la mitad temporal de la retina entran en contacto con el tracto ptico del
mismo lado.
5. Marque v o f segn los enunciados.

Las neuronas del impuslo visual hacia la corteza son 4


Las fibras del nervio ptico son lo axones de las celulas de la capa ganglionar de la
retina
Las fibras del nervio ptico se hallan mielinizadas
Los conos y bastones se conectan con las celulas bipolares.
La retina es mas delgada en la macula

*VVFFV

*FFFFF

*VFVFV

*FVFVF

*VVVVV

6. Sobre el reflejo corneal marque la respuesta incorrecta

Tiene como respuesta el parpadeo


Los impulsos aferentes provienen de la cornea y la conjuntiva atraves del la divisin
oftlmica del n. trigmino
el nervio facial y sus ramas inervan el musculo orbicular de los ojos para la respuesta
la respuesta aferente llega al nucleo sensitivo del trigmino
el nucleo motor de nervio trigmino da la respuesta eferente
7. Marque la alternativa correcta
las fibras de la radiacin ptica son los axones de las celulas ganglionares
la corteza visual es el area 13
la corteza de asociacin visual se encarga de reconocimiento del color y de objetos
los axones de las celulas de cuerpo geniculado lateral alcanzan el nucleo pretectal
la corteza visual recibe fibras del cuerpo geniculado medial
8. Sobre el nervio oculomotor marque lo incorrecto

presenta 2 nucleos motores; principal y parasimptico accesorio


en su trayecto se divide en una rama superior y otra inferior para entrar en la cavidad
orbitaria
emerge en la superficie anterior del mesencfalo entre las arterias cerebral posterior y
cerebelosa sup.
El nucleo principal tambien es llamado nucleo de edinger- westphal
El nucleo oculomotor principal esta en la parte anterior de la sustancia gris que rodea al
acueducto cerebral del mesencfalo
9. Que musculo no inerva el oculomotor
Elevador superior del parpardo
Recto superior
Recto medial
Recto inferior
Recto lateral
10. Cul no es funcin del n. oculomotor?
Levanta el parpado sup
Contrae las pupilas
Acomoda el ojo
Gira el ojo hacia arriba
Gira el ojo hacia afuera
PARES CRANEALES IV, V y VI
POR: Miriam Paola Quiroz Caazaca
1. MARQUE LA ALTERNATIVA CORRECTA RESPECTO A LOS NCLEOS DEL N. TRIGMINO:
a) El ncleo sensitivo principal se encuentra dentro de la medula oblongada.
b) El ncleo espinal se extiende hacia abajo hasta llegar al quinto segmento cervical.
c) Los impulsos propioceptivos de los msculos de la masticacin alcanzan el
ncleo mesenceflico a lo largo de las fibras q forman parte de la neuronas
unipolares del ncleo.
d) Las sensaciones de dolor y de temperatura terminan en el ncleo sensitivo principal.

e) El lemnisco del trigmino contiene solo fibras eferentes de los ncleos sensitivos
ipsolaterales del nervio trigmino.
2. COMPLETE: En una lesin del nervio abducens el paciente no
puede., ya que este nervio inerva al
musculo
Rpta.: Girar el ojo hacia fuera recto lateral
3. EL NCLEO MOTOR DEL NERVIO TRIGMINO INERVA A :
Rpta.: Los msculos de la masticacin, el tensor del tmpano, el tensor del velo del paladar y el
milohiodeo y el vientre anterior del musculo digstrico.
4. EL NUCLEO TROCLEAR RECIBE FIBRAS:
Rpta.: Corticonucleares de ambos hemisferios
Tectomedulares
Del fascculo longitudinal medial.
5. RELACIONE:
a. N. Troclear
b. N. trigmino: Divisin oftlmica
c. N. trigmino: Divisin maxilar
d. N. trigmino: Divisin mandibular
e. N. abducens

(e)
(a)
(c)
(b)
(d)

Fisura orbitaria superior


Fisura orbitaria superior
Orificio redondo
Fisura orbitaria superior
Orificio oval

6. ORIGEN APARENTE DEL QUINTO PAR CRANEAL(TRIGEMINO):


a) Por delante de las olivas.
b) Parte lateral de la protuberancia anular.
c) Surco bulboprotuberancial.
d) Mesencfalo.
7. FUNCIN DEL NERVIO TROCLEAR:
Rpta.: Ayuda a girar el globo ocular hacia abajo y lateralmente
8. MENCIONE LOS NCLEOS DEL NERVIO TRIGMINO:
Rpta.: Ncleo sensitivo principal, ncleo espinal, ncleo mesencefalico y el ncleo motor.
9. A QU NIVEL SE UBICA EN NCLEO DEL NERVIO TROCLEAR:
a. Coliculo superior.
b. Coliculo inferior.
c. Protuberancia.
d. Mesencefalo.
e. Bulbo
10. QUE GANGLIO FORMA LA RAZ SENSITIVA DEL NERVIO TRIGMINO:
Rpta.: Ganglio de gasser.
PARES CRANEALES VII, VIII y IX
POR: Marco Antonio Yerba Mancha
1.- Diga usted la ubicacin del ncleo principal del nervio facial
RPTA: en la profundidad de la formacin reticular de la parte inferior de la protuberancia

2.- Marque la respuesta correcta con respecto a los ncleos parasimpticos del nervio facial.
A) ncleo salivar superior
B) ncleo bulbar
C) ncleo lagrimal

D) ncleo reticular
E) A y C
RPTA: E) A y C

3.- Al alcanzar la pared medial de la cavidad timpnica el nervio facial se expande para formar;
marque la respuesta correcta.
A) coliculo facial
B) ganglio estrellado
C) ganglio geniculado
D) plexo timpnico
E) N.A.
RPTA: C) ganglio geniculado

4.- Los ncleos vestibulares del nervio vestibular reciben fibras aferentes desde; marque la
respuesta correcta.
A) sculo
B) utrculo
C) conductos semicirculares
D) cerebelo
E) T.A.
RPTA: E) T.A.

5.- Los ncleos cocleares del nervio coclear envan axones que discurren medialmente atreves
de la protuberancia para terminar en el cuerpo trapezoide y el cuerpo olivar, luego los axones
asciende a travs de la pared posterior dela protuberancia para formar; marque la respuesta
correcta:
A) coliculo inferior del mesencfalo
B) cuerpo geniculado medial
C) lemnisco lateral
D) ncleo coclear posterior
E) N.A.
RPTA: C) lemnisco lateral

6.- Enumere los ncleos vestibulares:


PRTA: 1.- nucleo vestibular lateral

2.- nucleo vestibular medial


3.- nucleo vestibular superior
4.- nucleo vestibular inferior

7.-Diga usted la ubicacin del ncleo motor del nervio glosofarngeo.


por

RPTA: en la profundidad de la formacin reticular de la protuberancia y est formado


el extremo superior del ncleo ambiguo.

TEMA: SISTEMA NERVIOSO PERIFERICO:


CERVICAL, BRAQUIAL Y LUMBOSACRO

PARES

CRANEALES,

PLEXO

FORMULADO POR EL ALUMNO: MARCO ANTONIO SALMON RIVERA


PARA EL DOCENTE: Dr. ANGEL MAYDANA.

1.- LA CUERDA DEL TMPANO ES RAMA DE:


a)
b)
c)
d)
e)

Nervio coclear del VIII par craneal


Nervio vestibular del VIII par craneal
Nervio facial
Arteria auditiva
Ganglio geniculado

(Neuroanatoma Clnica. Richard S. Snell, 7 edicin pg. 347)


2.- EL SISTEMA NERVIOSO PARASIMPTICO TIENE CONEXIONES CENTRALES
CON EL CEREBRO A TRAVS DE VARIOS NERVIOS CRANEALES (NO POSEE
NCLEO MOTOR VISCERAL GENERAL)
a) III par
b) VII par
c) X par
d) V par
e) IX par
(Neuroanatoma Clnica. Richard S. Snell, 7 edicin pg. 332)
3.CONTROLA LOS CAMBIOS MIMTICOS O EMOCIONALES DE LA
EXPRESIN FACIAL.
a)
b)
c)
d)
e)

Pattico
Trigmino
Espinal
Facial
hipogloso

(Neuroanatoma Clnica. Richard S. Snell, 7 edicin pg. 346


4.- NO ES UN NCLEO MOTOR PARASIMPTICO
a) ncleo de Edinger-Westphal
b) ncleos salival superior y lagrimal
c) ncleo salival inferior
d) ncleo motor dorsal
e) ncleo posterior del cuerpo trapezoide
(Neuroanatoma Clnica. Richard S. Snell, 7 edicin pg. 332)
5.- LA PARLISIS DE BELL, ES UNA DISFUNCIN DEL NERVIO:
a) facial
b) vestibulococlear
c) oftlmico
d) troclear
e) accesorio.
(Neuroanatoma Clnica. Richard S. Snell, 7 edicin pg. 362)
6.- NO ES UN NERVIO CRANEAL MIXTO:
a)
b)
c)
d)
e)

trigmino
facial
glosofarngeo
vago
accesorio

(Neuroanatoma Clnica. Richard S. Snell, 7 edicin pg. 332)


7.- EL NERVIO AXILAR O CIRCUNFLEJO ES UNA RAMA TERMINAL DEL
a) tronco secundario posterior del plexo braquial
b) tronco secundario superior o lateral del plexo braquial
c) tronco primario posterior del plexo braquial
d) tronco secundario lateral del plexo cervical
e) tronco primario medio del plexo cervical
(Neuroanatoma funcional y clnica. Jairo Bustamante B. cuarta edicin 2007
Editorial Mdica Celsus pgina 158)
8.- SU LESIN PRODUCE LA PRDIDA DE FUNCIN DE LOS EXTENSORES DEL
PIE Y DE LOS DEDOS Y DAN COMO RESULTADO EL PIECADO, nos referimos
a la lesin del nervio:
a) tibial posterior
b) peroneo superficial
c) peroneo profundo
d) citico
e) citico poplteo.
(Neuroanatoma funcional y clnica. Jairo Bustamante B. cuarta edicin 2007
Editorial Mdica Celsus pgina 173)

9.CUAL DE LOS SIGUIENTES NCLEOS NO PERTENECE AL GRUPO


POSTERIOR DEL NERVIO MOTOR OCULAR COMN?
a) dos ncleos ventrales
b) dos ncleos dorsales
c) ncleo de Darkschewitsch
d) ncleo central
e) ncleo de Edinger Westphal.
(Tratado de Anatoma Humana. L. Testut y A. Latarjet. Salvat Editores 1961.
Tomo Tercero pgina 66)
10.- DESDE LA PARTE ANTERIOR DE LA VLVULA DE VIEUSSENS, EN QUE
TIENE SU ORIGEN APARENTE, SE DIRIGE HORIZONTALMENTE HACIA DENTRO
Y ATRAVIESA MUY PRONTO LA LNEA MEDIA, ENTRECRUZNDOSE CON EL
DEL LADO OPUESTO. ESTE ENTRECUZAMIENTO ES TOTAL, ESTA
DISPOSICIN ES MUY NOTABLE PUESTO QUE NO LO PRESENTA NINGN
OTRO NERVIO CRANEAL, NOS REFERIMOS AL NERVIO:
a) vago
b) trigmino
c) facial
d) pattico
e) hipogloso
(Tratado de Anatoma Humana. L. Testut y A. Latarjet. Salvat Editores 1961.
Tomo Tercero pgina 78)
Preguntas de Plexo Cervical :
POR: Luis Andres Yerba Coanqui
1.- Origen principal del nervio frnico:
a.) primera raiz cervical.
b.) segunda raiz cervical.
c.) tercera raiz cervical.
d.) cuarta raiz cervical.
e.) n.a.

2.- El nervio del recto lateral es un filete delgado que nace del primer par cervical se dirige
verticalmente hacia arriba y se pierde en el musculo:
.
Rpta. Musculo recto lateral de la cabeza.

3.- Los orgenes accesorios del nervio frnico provienen de :


a.) primera y tercera raz cervical.
b.) segunda y cuarta raz cervical.
c.) tercera y quinta raz cervical.
d.) cuarta y sexta raz cervical.
e.) todas las anteriores.

4.- Marque falso (f) o verdadero (v) las siguientes preguntas:


a.) los dos frnicos tienen un trayecto casi idntico en su porcin cervical (v)
b.- En el mediastino el frnico derecho es rectilinio y el frnico izquierdo describe una curva que
comprende la cara izquierda del corazn (v)
c.- En el cuello el frnico desciende por la cara anterior del escaleno posterior (f)

5.- En el cuello por dentro del frnico se encuentra :


Rpta: El paquete vasculonervioso: cartida primitiva, yugular interna, neomogastrico y la
rama descendente del hipogloso mayor

6.- A la entrada al torax el frnico derecho cruza ..


Rpta: al primer segmento de la arteria subclavia

7.-A la entrada al torax en frnico izquierdo cruza


Rpta: la subclavia izquierda

PLEXOS BRAQUIAL
POR: Rosa S. Quispe Vargas
1.-Sobre el modo de constitucin del plexo braquial marque verdadero o falso:
1. La sexta cervical que queda independiente forma el troco primario medio ( )
2. El tronco mediocubitocutaneo tambin se le llama tronco secundario superior o
anterointerno ( )
3. El tronco secundario superior o mediomusculcutaneo da la raz interna para la
formacin del N. mediano..( )
4. El tronco secundario inferior o mediocubitocutaneo da la raz interna para la
formacin del N. mediano..( )
a)
b)
c)
d)

FVFV
FVFF
VFFV
FFVF

e) FFFV
2.- En cuanto a las relaciones del plexo braquial, las races inferiores del C5 y D1 aparecen en
el fondo de la fosita supraretropleural, que esta limitada .
a) Por fuera el ligamento vertebropleural, por dentro el ligamento transversopleural y
abajo por la vertiente posterior de la cpula pleural.
b) Por fuera el ligamento transversopleural, por dentro el ligamento vertebropleural y por
abajo la vertiente posterior de la cpula pleural.
c) Por delante con el musculo escaleno anterior, por detrs por la 1 costilla
d) Por delante la 1costilla, por detrs con el musculo esternocleidomastoideo
e) Por delante con las dos primeras costillas, por detrs con el tronco primario y por abajo
con la cpula pleural
3.- el plexo braquial realiza anastomosis con :
a) Plexo cervical, con la tercera raz dorsal por un ramo que termina en la primera dorsal y
con el gran simptico
b) Plexo cervical, con la primera raz dorsal por un ramos que termina en la primera dorsal
y con el gran simptico
c) Plexo cervical, con la cuarta raz dorsal por un ramo que termina en la primera dorsal y
con el gran simptico
d) Plexo cervical, con la segunda raz dorsal por un ramo que termina en la primera dorsal
y con el gran simptico
e) Plexo cervical, con la quinta raz dorsal por un ramo que termina en la primera dorsal y
con el gran simptico
4.- El gran simptico para la anastomosis con el el gran simptico brinda ramos en un plano
SUPERFICIAL, indique cual si es verdadero o falso:
I.
II.
III.
IV.

Nacen del nervio vertebral a alturas variables.


El ramo comunicante del octavo nervio cervical nace del borde externo del ganglio
estrellado
El ramo comunicante del sptimo nervio cervical nace del ganglio simptico cervical
superior
El ramo comunicante del primer nervio dorsal es generalmente nica y nace de la parte
superior del ganglio estrellado
a)
b)
c)
d)
e)

FVFF
VVVF
VVVV
FVFV
VVFV

5.- Segn Testud, el nervio subclavio se desprende de:


a)Parte alta del tronco secundario superior
b)Parte alta del tronco secundario inferior
c)Parte alta del tronco primario
d)Raiz del quinto cervical
e)Raz del cuarto
cervical
6.- Las ramas colaterales del plexo braquial estn formados por ramas anteriores y ramas
posteriores, los nervios que forman las rams antriores son
a)
b)
c)
d)
e)

N. del pectoral mayor, N. del pectoral menor y N. supraclavicular


N. supraescapular, N del pectoral mayor y nervio del pctoral menor
N. del subclavio, N. del pectoral mayor y N. del pectoral menor
N. subescapular, N. del pectoral mayor y N.del pectoral menor
N.A.

7.- El nervio .. nace de la quinta raz cervical, sale del agujero de conjuncin y corre
por el escaleno posterior y se fija en la cara profunda del musculo

a)
b)
c)
d)
e)

Romboides Romboides
Superior del subescapular Subescapular
Inferior del subescapular subescapular
Angular Angular del omoplato
Del dorsal ancho Dorsal ancho

8.- El nervio nace del tronco radiocircunflejo o del nervio circunflejo o rara vez por un
tronco comn con un nervio del dorsal ancho
a)
b)
c)
d)
e)

N. del redondo menor


N. del dorsal ancho
N. del romboides
N. superior del subescapular
N. del redondo mayor

9.- A este nervio se le conoce tambin como nervio respiratorio externo de Carlos Bell
a) N. frnico
intercostal

b)N. serrato mayor

c) N. pectoral mayor

d)N. del pectoral menor e)N.

10.- las ramas colaterales del N. circunflejo son:


a) N. del redondo mayor y N. deltoideo

b) N. del redondo menor y N. deltoideo

c) N. del redondo mayor y N. cutneo

d) N. redondo menor y cutneo del hombro

e) N. del redondo mayor y N. cutaneo del hombro


CLAVES
1)E

2)B

3)D

4)A

5)C

6)C

7)D

8)E

9)B

10)D

PREGUNTAS SOBRE LAS RAMAS TERMINALES


POR: Judith baneza Rojas Quispe
1) MENCIONE CUALES SON LAS RAMAS TERMINALES DE AFUERA ADENTRO?
Las ramas terminales son 5 y nombrndolas de afuera adentro estas son:

N. musculocutaneo
N. mediano
N. cubital
N. braquial cutneo interno
N. accesorio braquial cutneo
N. radial que esta posterior a estos

2) CUALES SON LAS RAMAS COLATERALES DEL MUSCULOCUTANEO?


Estas son:
o
o
o
o

Nervio del coracobraquial


Nervio del bceps
Nervio braquial anterior
Nervio diafisario del humero, nervios musculares, nervio articular anterior anterior del
codo.

3)

MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA EN CUANTO A LAS RAMAS TERMINALES


DEL N. MUSCULOCUTANEO.

a) La rama anterior se sita delante de la mediana baslica y avanza luego por la cara
anterior del antebrazo.
b) La rama anterior se sita delante de la mediana ceflica y luego avanza por la cara
anterior del antebrazo.
c) La rama anterior se sita detrs de la mediana ceflica y luego avanza por la cara
anterior del antebrazo.
d) La rama posterior pasa por delante de la mediana ceflica y luego alcanza la cara
externa y posterior del antebrazo.
e) La rama posterior pasa por detrs de la mediana ceflica y alcanza la cara posterior del
antebrazo.
4) EN CUANTO A LAS RELACIONES DEL NERVIO MEDIANO CUAL ES LA
CORRECTA?
a) En la axila el musculocutaneo est por dentro en un corto trayecto.
b) El nervio mediano proviene de dos races de las cuales antes de juntarse, la raz
externa esta por fuera de la arteria axilar y la raz externa esta por dentro de la misma
arteria.
c) en el tercio inferior del antebrazo corresponde por su cara profunda al intersticio que
separa el musculo flexor comn profundo de los dedos y el musculo flexor propio del
pulgar.
d) En la axila al lado del mediano se encuentran otros dos nervios: el braquial cutneo
interno situado por dentro del mediano y el cubital.
e) En el codo el nervio mediano esta situado por dentro de los vasos, de la cual esta
separado de ellos por un espacio triangular de vrtice superior.
f) NA
5) MARQUE (V) SI ES VERDADERO O (F) SI ES FALSO
(F ) el nervio mediano desciende verticalmente por el brazo donde luego llega a la cara
anterior de la epitrclea para luego descender por la cara posterior del antebrazo.
(F )
el nervio mediano da ramas colaterales en el brazo y ramas terminales en el
antebrazo y el carpo.
( V ) el nervio mediano y los vasos humerales que lo acompaan descienden a la cara
anterointerna del brazo en un ngulo comprendido entre el bceps y un tabique
intermuscular
( V ) el nervio mediano en el brazo discurre por fuera del musculo coracobraquial es por
eso que este es conocido como el musculo satlite del mediano.
6) MARQUE (V) SI ES VERDADERO O (F) SI ES FALSO EN CUANTO AL NERVIO.
MUSCULOCUTANEO
(V) el nervio musculocutaneo se origina en la axila generalmente detrs del musculo
pectoral menor.
(V) el nervio es considerado como el nervio perforante del coracobraquial de casserio.
(V) luego de perforar del musculo coracobraquial a su salida se encuentra entre el bceps
que est por delante y el braquial anterior que esta por detrs
(V) llega al pliegue del codo, perfora la aponeurosis superficial para hacerse subcutneo.

7) EN CUANTO AL ORIGEN DEL NERVIO MEDIANO MARQUE LO CORRECTO


a) su raz externa proviene del tronco secundario superior anterointerna y su raz externa
proviene del tronco mediomusculocutaneo.
b) la raz externa proviene del tronco mediomusculocutaneo y su raz interna proviene del
tronco secundario anterointerno.
c) la raz externa del mediano proviene del tronco mediocubitocutaneo y su raz interna
proviene del tronco secundario anterosuperior.
d) La raz externa generalmente es mas voluminosa que la raz interna.
e) N.A.
f) T.A
8) UNA LESION DEL NERVIO MUSCULOCUTANEO CAUSA?
Causa la perdida de la flexin y la supinacin del antebrazo
9) LA LESION DEL NERVIO MEDIANO CAUSA
Una lesin del nervio mediano interfiere con la pronacin del antebrazo, asi como la flexion
y la abduccin de la mano. Hay perdida de los movimientos de flexion de los dedos
segundo y tercero y de la flexion y oposicin del primero.
10) CUALES SON LAS RAMAS COLATERALES DEL MEDIANO?

R. articulares
N. superior del pronador redondo
R. musculares anteriores
R. musculares posteriores
N. interseos
N. cutneo palmar

Tema: plexo braquial


POR: Jose Enrrique Roque Sumari
Nervios cubital, radial y braquial cutneo interno
1. En las siguientes premisas, responder verdadero (V) o falso (F)
a) Los nervios radial cubital, y braquial cutneo interno tienen su origen en los troncos
primarios anteriores del plexo braquial
()
b) Los nervios anteriores, (de la premisa a.) son todos sensitivos
()
c) El nervio braquial cutneo interno es un nervio sensitivo solamente, careciendo as
de inervacin motora
()
d) El nervio radial inerva la regin anterior y posterior del brazo
()
RESPUESTA:

FVVF

2. El nervio braquial cutneo interno, para cumplir su funcin, perfora la aponeurosis


braquial, aprovechando as la entrada de la siguiente estructura anatmica
(Teorico)
a) Arteria humeral
b) Vena ceflica
c) Vena basilica
d) Arteria humeral profunda
e) Nervio mediano
RESPUESTA:

C.

3.
a)
b)
c)
d)
e)

Con relacin al trayecto de los nervios, marque la premisa incorrecta


El nervio cubital se relaciona ntimamente con la arteria humeral profunda
El nervio cubital atraviesa el canal epitrocleo-olecraneano
En el tercio superior del brazo el nervio cubital discurre junto al nervio mediano
En el tercio medio del brazo el nervio cubital abandona a la arteria humeral
B y D es incorrecto

RESPUESTA:

4. El nervio cubital inerva los msculos hipotenares de la mano, tambin los


interseos y lumbricales, su lesin causara la perdida de ciertos movimientos de la
mano, responda verdadero (V) o falso (F)
a) Los lumbricales se encargan del flexin de los dedos, a nivel de la articulacin
metacarpofalangico
b) Los interseos dorsales son los aductores de los dedos
c) Los interseos palmares son los abductores de los dedos
d) Los musculos hipotenares se encargan de la movilidad del dedo gordo
RESPUESTA:

VFFF

5. Una lesin a nivel del nervio cubital produce un transtorno conocido clnicamente
como: (Teorico)
a) Mano pndula
b) Mano simiana
c) Mano en garra
d) Mano necrosada
e) Mano del predicador
6. Marque la premisa correcta
a) El nervio radial sale atravesando el triangulo humerotricipital
b) El nervio mediano cruza el canal de torsin humeral
c) El nervio radial inerva al musculo coracobraquial
d) El nervio radial inerva a los musculos anteriores del miembro superior
e) Todas son incorrectas
RESPUESTA:

A.

7. El nervio radial, para llegar a la regin posterior del antebrazo, atraviesa la


siguiente estructura anatomica: (teorico)
a) Musculo coracobraquial
b) Aponeurosis braquial
c) Musculo flexor comn de los dedos
d) Canal de Guyn
e) Musculo supinador
RESPUESTA:
8.
a)
b)
c)
d)
e)

E.

Un lesin del nervio radial causara:


Perdida de la flexion del brazo
Perdida de la extensin del brazo
Perdida de la flexion de la mano y mueca
Perdida de la extensin de la mano y mueca
B y D son correctas

RESPUESTA:

E.

9.
a)
b)
c)
d)
e)

Una lesin del nervio radial produce el trastorno clnico conocido como:
Mano del predicador
Mano pndula
Mano en garra
Mano simiana
Ninguna es correcta

RESPUESTA:
10.

11.

B.

Indique los nervios de los siguientes territorios sensitivos (Terico)

RESPUESTA:
*Por los colores en la imagen:
Naranja: nervio mediano
Amarillo: nervio radial
nervio braquial cutneo interno

Azul: nervio cubital


Morado: nervio msculocutaneo

Verde:

PREGUNTAS DE PLEXO LUMBAR


POR: Jose Wildo Oblitas Zea
1.- Cules son las ramas colaterales cortas del plexo lumbar?
a) femorocutaneo, crural y ramas musculares
b) los nervios de los intertransversos, del cuadrado de los lomos y del psoas
c) los nervios de los intermenbranosos, del cuadrado de los lomos y del psoas
d) femorocutaneo, abdominogenital mayor, abdominogenital menor y genitocrural
e) ninguna de las anteriores
2.- Menciones las ramas colaterales y terminales del plexo lumbar (todo o nada)
Ramas colaterales largas: femorocutaneo, abdominogenital mayor, abdominogenital menor y
genitocrural
Ramas colaterales cortas: los nervios de los intertransversos, del cuadrado de los lomos y del
psoas
Ramas terminales: crural y obturador
3.- Marque la respuesta correcta, el nervio obturador inerva a los siguientes msculos, excepto
a) Obturador externo
b) Aductor mediano
c) Obturador interno
d) Aductor menor
e) Recto interno
f) Ninguna de las anteriores

4).- Marque la respuesta correcta, el plexo lumbar contrae las siguientes anastomosis:
a) Con el plexo sacro, con el parasimptico y con el decimo nervio intercostal
b) Con el plexo sacro, con el simptico y con el decimo nervio intercostal
c) Con el plexo sacro, con el simptico y con el nervio esplacnico
d) Con el tronco lumbosacro ,con el simptico y el duodcimo nervio intercostal
e) Con el plexo sacro ,con el simptico y el duodcimo nervio intercostal
f) Ninguna de las anteriores
5).- Marque la respuesta correcta, cual de los siguientes nervios da la sensibilidad a la cara
interna de la pierna y el pie:
a) Femoral cutneo anterior
b) Femoral cutneo lateral
c) Ramo accesorio del safeno interno
d) Nervio safeno interno
e) Musculo cutneo interno
f) Ninguna de las anteriores
6).- Mencione las ramas colaterales del nervio crural
Nervio del psoasiliaco, ramos de la arteria femoral, nervio del pectineo
7).- Marque la respuesta correcta, la melargia parestesica se debe a la compresin del
siguiente nervio:
a) Nervio crural
b) Nervio obturador
c) Nervio femoral cutneo anterior
d) Nervio femoral cutneo lateral
e) Nervio safeno interno
8).- Marque la alternativa correcta
a) El nervio crural es la nica rama terminal del plexo lumbar
b) Los nervios obturador interno y obturador externo son ramas del nervio obturador
c) El nervio safeno da la sensibilidad a la regin externa de la pierna y el pie
d) El nervio del pectneo es una rama colateral del nervio crural
e) El plexo lumbar nace de las ramas anteriores de L1 L2 L3 L4 Y L5
f) Ninguna de las anteriores
9).-Comente Ud. en que consiste el reflejo patelar.
Es la contraccin involuntaria del cudriceps femoral por la estimulacin del tendn rotuliano.
Es un reflejo de tipo miottico o de estiramiento.
10).- Esquematice el plexo lumbar.

PREGUNTAS DE PLEXO SACRO

POR: Jose Manuel Roque Sumari.


1.-Con respecto al plexo sacro responda las siguientes preguntas marcando V, si es verdader o
y F si es falso:
El plexo sacro esta formado solo por los ramas anteriores del tronco lumbosacro
El plexo sacro esta formado solo por las ramas anteriores de los 5 primeros sacros
Tiene la forma de un triangulo cuyo vrtice se continua con el nervio citico mayor
Emite 10 ramas colaterales que son anteriores y posteriores
Rspta: F-F-V-V
2.-Con respecto al plexo sacro responda las siguientes preguntas marcando V, si es verdader o
y F si es falso:
Emite ramas superiores y ramas inferiores
Emite ramos intrapelvicos o anteriores y ramos extrapelvicos o posteriores
Emite ramos intrapelvicos o posteriores y ramos extrapelvicos o anteriores
Los ramos musculares que inervan a los musculos pelvitrocantereos son ramos extrapelvicos
Respuesta: F- V-F-V
3.-Con respecto a los ramos del plexo sacro responda las siguientes preguntas marcando V, si
es verdader o y F si es falso:
El nervio del musculo elevador del ano inerva tambin al musculo isquiococcigeo
El nervio citico menor tambin se denomina nervio del glteo inferior
El nervio glteo superior emite inerva al glteo mediano y glteo menor
El nervio citico menor termina a nivel del hueco polpiteo por filetes destinados a la piel de la
parte posterior y superior de la pierna
4.-Con respecto al nervio tibial posterior, responda las siguientes preguntas marcando V, si es
verdader o y F si es falso:
Sus dos ramas de bifurcacin son el plantar inerno y el plantar externo
Es continuacion del nervio citico mayor al pasar por al arco del soleo lleva esta denominacin
El plantar interno a nivel del metatarso se divide en 4 ramas que se dirigen hacia los dedos y se
subdividen en las 7 o 9 primeras colaterales plantares
El plantar externo se divide en un ramo superficial y profundo al llegar a la extremidad posterior
del cuarto espacio interseo.
5.-Con respecto a la lesin del nervio ciatico marque la respuesta incorrecta:
a) El dolor se agudiza con el estiramiento del nervio razn por la cual el paciente conserva
flexionada la extremidad afectada
b) La maniobra de Lasegue produce estiramiento del nervio y con ello dolor en un caso de
lesin
c) La maniobra de Lasegue produce estiramiento del nervio sin dolor en un caso normal
d) En la primera maniobra de Lasegue se extiende el miembro inferior hasta 90

rspta D
6.-Con respecto a la seccin completa del nervio ciatico marque la respuesta incorrecta:
a) Produce una pierna con incapacidad de extensin, flexion , inversin y evesersion del pie.
b) No afecta a los movimientos del muslo
c) No afecta en la totalidad en la extensin de la rodilla
d) Se pierde la sensibildad del miembro inferior por completo
Rspta: D
7.-Con respecto a la lesin del nervio tibial posterior marque la o las respuesta(s) correcta(s):
a) Existe sensacin en la cara interna de la pierna, planta del pie talon y dedos
b) Se puede efectuar la flexion plantar con normalidad
c) Se puede separar y aproximar los dedos con normalidad
d) Origina un aumento del puente plantar conocido como pie Cavus
e) Origina un arrastre del pie debido a la paralisis los musculos de la pantorrilla
Respuesta: D y E
8.-La lesin del nervio musculocutaneo impide la ____________del pie, que con el tiempo
adquiere una deformacin del pie de tipo__________.
a)Eversin-equinovaro
b)Inversin-equinovaro
c)Dorsoflexion-cavus
d)Flexion-talus
e)Inversion-cavus