Você está na página 1de 32

Grupo DOMANDO O LEO

Misso: tornar-se Analista e/ou Auditor-Fiscal


Da Receita Federal do Brasil

Ciclo

GRUPO DOMANDO O LEO

Serei Analista e/ou Auditor Fiscal da


Receita Federal do Brasil

AUDITORIA

EU ACREDITO

Tpicos do programa de Auditoria abordados no simulado:


1.Normas vigentes de auditoria independente, emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade. 2.
Conceitos de auditoria e sobre a pessoa do auditor. 5. Objetivos gerais do auditor independente.7.
Documentao de auditoria.10. Planejamento da Auditoria. 11. Avaliao das distores Identificadas.12.
Execuo dos trabalhos de auditoria.14. Auditoria de estimativas Contbeis. 15. Evidenciao. 16.
Amostragem. 19. Relatrios de Auditoria.20. Eventos subsequentes.

INSTRUES

1. No email de disponibilizao do simulado contm a planilha para envio de suas respostas. Em suas respostas favor
utilizar somente letras MAISCULAS!
2. ATENO! Utilize SEMPRE o mesmo nome (ou pseudnimo) no envio das respostas para que no haja erro em sua
pontuao geral.
3. O simulado dever ser respondido at dia 01/06/2016 (4 feira)
4. DURAO DO SIMULADO: livre, entretanto, sugere-se que sejam resolvidos conforme tempo mdio previsto para
prova oficial.
5. No simulado h 20 questes de mltipla escolha (10 questes ESAF + 10 questes de concursos recentes).

Domando o Leo - ATRFB e/ou AFRFB mais perto de voc!


Sucesso no simulado!

Simulado COMENTADO de Auditoria


Professor: Arthur Leone

01-ESAF ATM Natal-RN/20011


Assunto: 15. Evidenciao.
A medida da qualidade e confiabilidade da evidncia de auditoria, assim como
de sua relevncia para uma afirmao contida nas demonstraes contbeis,
a definio de:
a) adequao da evidncia
b) suficincia da evidncia
c) classes de evidncias
d) auditoria independente
e) papis de trabalho
COMENTRIOS:
As evidncias devem ser adequadas (qualidade) e suficientes (quantidade).
Adequao da evidncia de auditoria a medida da qualidade da evidncia
de auditoria, isto , a sua relevncia e confiabilidade para suportar as
concluses nas quais se fundamenta a opinio do auditor.

EVIDNCIAS
ADEQUAO
Confiana

Relevncia

SUFICINCIA
Quantidade

GABARITO: A

Adaptamos a assertiva A para ajustar-se terminologia utilizada pela vigente NBC TA 500

Pgina 2 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

02-FCC- SEFAZ-PI Auditor/2015


Assunto: 16. Amostragem.
Entre os principais mtodos de seleo de amostras citados nas Normas
Brasileiras de Contabilidade Tcnicas de Auditoria, aquela em que o tamanho,
a seleo e a avaliao da amostra resultam em uma concluso em quantias
de dinheiro a amostragem
a) ao acaso.
b) estatstica.
c) em bloco.
d) aleatria.
e) de unidades monetrias.
COMENTRIOS:
NBC TA 530, apndice 4, c
Amostragem de unidade monetria um tipo de seleo com base em
valores na qual o tamanho, a seleo e a avaliao da amostra resultam
em uma concluso em valores monetrios.

Na prtica, a amostragem por unidade monetria (A.U.M.) transforma cada


unidade monetria (U.M.), ou seja cada R$ 1,00 em um item da populao,
sem levar em conta a quantidade de documentos, mas o saldo contbil
envolvido. P
Por exemplo: supondo que temos 10 notas fiscais de R$ 10.000,00. Devemos
considerar como populao 100.000 U.M. para utilizar esse mtodo, ou invs
de, simplesmente, enumerar a populao como 10 notas fiscais.
Percebeu? Transforme o saldo contbil em moedinhas de R$ 1,00. Cada moeda
um item da populao.
Pgina 3 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

GABARITO: E
03-ESAF ATM Natal-RN/2001
Assunto: 15. Evidenciao.
Assinale a afirmativa falsa.
a) Evidncia de auditoria produzida por fontes externas mais confivel do
que a gerada internamente.
b) Evidncia de auditoria obtida diretamente pelo auditor mais confivel do
que a obtida da entidade.
c) Evidncia de auditoria em forma de documentos e declaraes escritas
mais confivel do que as declaraes verbais.
d) Evidncia de auditoria gerada pelos sistemas de controle interno mais
confivel quando esses sistemas forem eficazes.
e) Evidncia de auditoria conclusiva, e no persuasiva, quando os itens
obtidos de fontes diferentes forem uniformes.
COMENTRIOS:
Respondendo
persuasivas:

diretamente

questo,

temos

que

as

evidncias

so

NBC TA 200, A45


O auditor no obrigado e no pode reduzir o risco de auditoria a
zero, e, portanto, no pode obter segurana absoluta de que as
demonstraes contbeis esto livres de distoro relevante devido a
fraude ou erro. Isso porque uma auditoria tem limitaes inerentes,
e, como resultado, a maior parte das evidncias de auditoria que
propiciam ao auditor obter suas concluses e nas quais baseia a sua
opinio so persuasivas ao invs de conclusivas.

Pgina 4 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

Quanto s demais generalizaes sobre as evidncias, encontraremos na NBC


TA 500, assim resumidas.

CONFIANA DAS EVIDNCIAS


MAIOR
Evidncias
diretamente
observveis
Evidncias resultantes de um
sistema de informaes bem
controlado

MENOR
indiretamente

Evidncias
observveis
Evidncias resultantes de um
sistema de informaes mal
controlado
ou
facilmente
ignorado
Evidncias
provenientes
de Evidncias
provenientes
de
fontes externas independentes
dentro da organizao
H evidncias em forma escrita
Evidncias verbais no apoiadas
em documentos
Documentos originais
Fotocpias ou fac-smile

GABARITO: E
04-FCC- SEFAZ-PI Auditor/2015
Assunto: 20. Eventos subsequentes.
Suponha que a Organizao XYZ S.A. teve a data das demonstraes
contbeis em 31/12/2013, a data da aprovao dessas demonstraes em
25/01/2014, a data de relatrio do auditor em 25/02/2014 e a data
programada para a divulgao das demonstraes em 25/03/2014 e que, no
segundo perodo de eventos subsequentes, uma ocorrncia que se tivesse
chegado a conhecimento dos auditores aps a data do relatrio poderia levar o
auditor a modificar seu parecer e que, diante da relevncia do evento, os

Pgina 5 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

membros da governana decidissem alterar as Demonstraes Contbeis.


Neste caso,
a) no se espera que o auditor execute procedimentos adicionais de auditoria
para assuntos para os quais os procedimentos de auditoria anteriormente
aplicados tenham fornecido concluses insatisfatrias.
b) o auditor pode limitar os procedimentos de auditoria aos eventos
subsequentes

do

primeiro

perodo,

caso

legislao

no

proba

administrao de restringir a alterao das demonstraes contbeis aos


efeitos do evento ou eventos subsequentes que causaram essa alterao e que
os responsveis pela aprovao das demonstraes contbeis no estejam
proibidos de restringir a aprovao a essa alterao.
c) o auditor deve aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas
circunstncias da alterao, estender os procedimentos at a data do novo
relatrio e fornecer novo relatrio sobre as demonstraes contbeis alteradas.
d) o auditor deve solicitar administrao ou membros da governana, uma
representao formal de que todos os eventos subsequentes data das
demonstraes contbeis que requerem ajuste ou divulgao sejam ajustados
e divulgados, intempestivamente.
e)

auditor

independente

no

tem

obrigao

de

executar

nenhum

procedimento de auditoria em relao s demonstraes contbeis aps a data


do seu relatrio.
COMENTRIOS:
O auditor no tem obrigao de executar nenhum procedimento de auditoria
em relao s demonstraes contbeis aps a data do seu relatrio e antes
da divulgao das demonstraes contbeis. Mas se tomar conhecimento de
eventos subsequentes que poderiam ter levado a modificar seu relatrio deve

Pgina 6 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

discutir com a administrao e determinar se devem ser alteradas as


demonstraes contbeis. Se sim, deve indagar a administrao como
pretende tratar o assunto.
Observe que a administrao quem decide se ir refazer as demonstraes
contbeis, exceto se houver determinao legal. Se a administrao refizer as
demonstraes contbeis o auditor aplica novos procedimentos e emite novo
relatrio de auditoria sobre as demonstraes j alteradas.
GABARITO: C
05-ESAF - AFRE - SEFA-PA/20022
Assunto: 12. Execuo dos trabalhos de auditoria. (procedimentos de
auditoria)
Os testes substantivos de auditoria dividem-se nas seguintes categorias:
a) de controle e de transaes e saldos.
b) de procedimentos analticos e de observncia.
c) de partes relacionadas e eventos subsequentes.
d) de contagem e procedimentos analticos.
e) de detalhes e de procedimentos analticos.

Terminologia ajustada s novas normas

Pgina 7 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:

Testes
de
detalhes

Procedimentos
analticos

Procedimentos
substantivos
NBC TA 330
Procedimento substantivo o procedimento de auditoria planejado
para detectar distores relevantes no nvel de afirmaes. Os
procedimentos substantivos incluem:
a) testes de detalhes (de classes de transaes, de saldos de contas
e de divulgaes);
b ) procedimentos analticos substantivos.
GABARITO: E

Pgina 8 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

06-FAUEL Auditor fiscal Ortigueiras-PR/2015


Assunto: 1.Normas vigentes de auditoria independente, emanadas pelo
Conselho Federal de Contabilidade.
Para fins das Normas Brasileiras de Contabilidade atribui-se a alguns termos
ou expresses, significados especficos. Com base na NBC-TA-200, aprecie as
seguintes afirmativas:
I. Auditor: o termo usado em referncia pessoa ou pessoas que conduzem
a auditoria, geralmente o scio do trabalho ou outros integrantes da equipe do
trabalho, ou, como aplicvel, firma.
II. Evidncias de auditoria so as informaes utilizadas pelo auditor para
fundamentar suas concluses em que se baseia a sua opinio.
III. Distoro o termo usado para relatar que a administrao pode ter
distorcido a interpretao de uma ou mais exigncias das Normas para
conseguir uma apresentao adequada das demonstraes contbeis.
IV. Risco de auditoria risco de que o auditor expresse uma opinio de
auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro
relevante.
V. Risco de deteco o termo usado para se referir aos erros de valor, de
classificao, de apresentao ou de divulgao de uma demonstrao
contbil.
a) Somente as afirmativas I, II e V esto corretas.
Pgina 9 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

b) Somente as afirmativas I, III, e IV esto corretas.


c) Somente as afirmativas I, II, e IV esto corretas.
d) Somente as afirmativas I, II, e III esto corretas.
COMENTRIOS:
Esto incorretas as definies contidas nos itens III e V. Vejamos:
Distoro a diferena entre o valor, a classificao, a apresentao ou a
divulgao de uma demonstrao contbil relatada e o valor, a classificao, a
apresentao ou a divulgao que exigida para que o item esteja de acordo
com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. As distores podem originarse de erro ou fraude. Quando o auditor expressa uma opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram apresentadas adequadamente, em todos os
aspectos relevantes, as distores tambm incluem os ajustes de valor,
classificao, apresentao ou divulgao que, no julgamento do auditor, so
necessrios para que as demonstraes contbeis estejam apresentadas
adequadamente, em todos os aspectos relevantes.
Risco de deteco o risco de que os procedimentos executados
pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo
no detectem uma distoro existente que possa ser relevante,
individualmente ou em conjunto com outras distores.
GABARITO: C
07-ESAF - AFRFB/2002
Assunto: 12. Execuo dos trabalhos de auditoria. (procedimentos de
auditoria)
Quando a administrao de uma entidade solicita, por carta postal, aos seus
clientes que respondam diretamente aos seus auditores independentes, caso
no concorde com o saldo em aberto informado, numa determinada data, temse uma circularizao:

Pgina 10 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

a) branca
b) preta
c) positiva
d) negativa
e) atestatria
COMENTRIOS:
O enunciado descreve o processo de circularizao, tambm chamado de
confirmao externa. Observe nos detalhes do enunciado da questo que a
parte deve responder apenas se no concordar. Isso o cerne da questo.
Vejamos:
A solicitao de confirmao externa pode ser positiva ou negativa:
Solicitao de confirmao positiva A parte que confirma responde
diretamente ao auditor indicando se concorda ou discorda das informaes na
solicitao, ou fornece as informaes solicitadas. Poder ser em branco ou
em preto.
Solicitao de confirmao negativa A parte que confirma responde
diretamente ao auditor somente se discordar das informaes fornecidas na
solicitao. A confirmao negativa, por sua vez, ser em preto sempre.
Observe que esse o caso descrito pelo enunciado, bastante para que
consigamos responder a letra D como resposta correta.
Vejamos mais sobre as classificaes da circularizao:
Carta de confirmao em branco: os valores no so indicados na
solicitao.
Carta de confirmao em preto: os valores so indicados na solicitao.
Esquematizando as possibilidades, note que na forma negativa, poder ser
apenas em preto:

Pgina 11 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

Preto
Positiva
Branco

Confirmao
Negativa

Preto

GABARITO: D
08-FCC- Assembleia Legislativa-PE-Analista Leg./2014
Assunto: 7. Documentao de auditoria.
Os papis de trabalho
I. devem conter o registro dos procedimentos de auditoria executados, da
evidncia de auditoria relevante obtida e das concluses alcanadas pelo
auditor.
II. devem ser preparados de forma suficiente para que sejam compreendidos
por qualquer usurio da informao contbil.
III. tm como objetivo auxiliar a execuo dos exames, servir de suporte aos
relatrios e como prova em questes judiciais.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) I e III.
d) I e II.
e) II e III.

Pgina 12 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
Item I-verdadeiro
Item II-Falso. Devem ser suficientes para que um outro auditor experiente
no participante dos trabalhos compreenda a auditoria realizada.
Item III-Falso. O objetivo ser um registro dos fundamentos da opinio do
auditor, propiciando que um outro auditor experiente que no participou dos
trabalhos compreenda os principais julgamentos e concluses da auditoria.
GABARITO: A
09-ESAF - ESAF - AFRFB/2003
Assunto: 10. Planejamento da Auditoria.
Entre as assertivas a seguir, indique a opo que no representa uma
considerao relevante a ser feita no planejamento do trabalho da auditoria
externa.
a) O conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e
as alteraes procedidas em relao ao exerccio anterior.
b) O conhecimento detalhado do sistema contbil e de controles internos da
entidade e seu grau de confiabilidade.
c) A natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria a
serem aplicados no trabalho.
d) O uso dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e
auditores internos.
e) O conhecimento das prticas contbeis adotadas pelos fornecedores e
clientes da empresa auditada e as alteraes procedidas.

Pgina 13 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
O planejamento ponto inicial da auditoria. Aps a fase de aceitao do
trabalho, segue-se o planejamento nesse momento que o auditor buscar
conhecer a entidade e seu ambiente, os pontos sensveis, a complexidade das
transaes, definir a materialidade, como a entidade lida com os riscos, as
prticas contbeis adotadas, a legislao aplicvel, o fato de ser uma auditoria
inicial, etc. e assim mensurar os recursos para realizar o trabalho (tempo,
recursos humanos, uso de especialistas, reas sensveis, natureza,
oportunidade e extenso dos testes necessrios etc.). A ltima etapa do
planejamento desenvolver a estratgia global e o plano de auditoria.
A nica assertiva que foge ao tema da busca do entendimento da entidade,
atividade essencial do planejamento, a letra E, por dizer respeito a terceiros
(fornecedores e clientes), e no ao auditado.
Esquematizando as etapas do planejamento temos:
1

considerar as precondies
da auditoria ou recusar o
trabalho

elaborar a estratgia global


e o plano de auditoria

2
entender a entidade e seu
ambiente, definir a
materialidade e avaliar
riscos

GABARITO: E

10-ESAF - Inspetor - CVM/2010


Assunto: 10. Planejamento da Auditoria.
A respeito de planejamento na realizao de auditorias correto afirmar:
a) a fase inicial dos trabalhos e deve ser concluda antes que as equipes
especficas e/ou especializadas iniciem suas avaliaes.

Pgina 14 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

b) constitui-se nos trabalhos iniciais de coleta de informaes a respeito da


entidade a ser auditada e dos mecanismos de controle existentes.
c) no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo,
que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da
auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual.
d) a fase em que participa, alm da equipe de auditoria, toda a rea de
gesto e governana da entidade, em especial, a rea responsvel pela
elaborao das demonstraes contbeis.
e) consiste em definir as estratgias gerais e o plano de trabalho antes do
incio de qualquer atividade de avaliao e reviso das demonstraes.
COMENTRIOS:
NBC TA 300, A2
Planejamento no uma fase isolada da auditoria, mas um processo
contnuo e iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em
conexo com) a concluso da auditoria anterior, continuando at a
concluso do trabalho de auditoria atual. Entretanto, o planejamento
inclui a considerao da poca de certas atividades e procedimentos
de auditoria que devem ser concludos antes da realizao de
procedimentos adicionais de auditoria. Por exemplo, o planejamento
inclui a necessidade de considerar, antes da identificao e avaliao
pelo auditor dos riscos de distores relevantes, aspectos como:
(a) os procedimentos analticos a serem aplicados como
procedimentos de avaliao de risco;
(b) obteno de entendimento global da estrutura jurdica e o
ambiente regulatrio aplicvel entidade e como a entidade cumpre
com os requerimentos dessa estrutura;
(c) a determinao da materialidade;
(d) o envolvimento de especialistas;
(e) a aplicao de outros procedimentos de avaliao de risco.
GABARITO: C

Pgina 15 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

11-FGV Auditor Fiscal Cuiab/2016


Assunto: 5. Objetivos gerais do auditor independente.
De acordo com a NBC 200, Objetivos Gerais do Auditor Independente e a
Conduo da Auditoria em Conformidade com as Normas de auditoria, assinale
a opo que indica os objetivos gerais do auditor ao conduzir a auditoria das
demonstraes contbeis.
a) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto livres
de distoro relevante e apresentar relatrio sobre elas.
b) Identificar fraudes nas demonstraes contbeis e aprimorar o controle
interno para que novas fraudes no aconteam.
c) Detectar erros nas demonstraes contbeis e instruir a administrao e os
responsveis pela governana, de modo que novos erros sejam evitados.
d) Apresentar um relatrio com parecer que reflita sua opinio sobre as
demonstraes contbeis apresentadas e assegurar que elas esto livres de
fraudes.
e) Dar uma opinio imparcial sobre as demonstraes contbeis e assegurar
que estas esto livres de fraudes e de erros.
COMENTRIOS:
Letra A Certo.
NBC TA 200, 11
Ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos
gerais do auditor so:
(a) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis
como
um
todo
esto
livres
de
distoro
relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro, possibilitando
assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as demonstraes

Pgina 16 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em


conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; e
(b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e
comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade com as
constataes do auditor.
Letra B Errado. So objetivos primrios da administrao da entidade.
Letra C Errado. O auditor procura identificar distores relevantes,
independentemente de serem decorrentes de fraude ou erros. Cabe
administrao aprimorar e implementar seus controles.
Letra D - Errado. O auditor deve apresentar parecer sobre se as
demonstraes
contbeis
esto
livres
de
distores
relevantes
independentemente de serem decorrentes de fraude ou erros
Letra E Errado. Sua opinio deve indicar se esto livres de distores
relevantes independentemente se so decorrentes de fraude ou erros.
GABARITO: A
12-ESAF AFTN/96
Assunto: 1.Normas vigentes de auditoria independente, emanadas pelo
Conselho Federal de Contabilidade. 2. Conceitos de auditoria e sobre a
pessoa do auditor.
O plano de organizao e todos os mtodos e procedimentos diretamente
relacionados com a salvaguarda dos ativos e a fidedignidade dos registros
financeiros so a definio de:
a) Controles administrativos
b) Controles gerenciais
c) Controles contbeis
d) Controles de auditoria
e) Controles de ativo fixo

Pgina 17 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
A questo trata dos controles internos. Vejamos como podem ser classificados:
CONTROLES INTERNOS
Controles Contbeis
Controles Administrativos
Plano de organizao e todos os Plano de organizao e todos os
procedimentos
referentes mtodos
e
procedimentos
diretamente relacionados com a referentes
principalmente

salvaguarda
do
ativo
e
a eficincia
operacional,
e

fidedignidade
dos
registros obedincia
s
diretrizes
financeiros.
Geralmente administrativas que normalmente
compreendem
controles,
tais se
relacionam
apenas
como os sistemas de autorizao indiretamente com os registros
e aprovao, segregao entre as contbeis e financeiros. Incluemtarefas relativas manuteno e se aqui controles como anlises
elaborao
de
relatrios
e estatsticas, estudos de tempo e
aquelas que dizem respeito movimento,
relatrios
de
operao ou custdia do ativo, desempenho,
controle
de
controles fsicos sobre o ativo e qualidade
auditoria interna

GABARITO: C
13-FGV Auditor Fiscal Cuiab/2016
Assunto: 12. Execuo dos trabalhos de auditoria
Um auditor precisa avaliar os estoques de entidade auditada. As opes a
seguir apresentam possveis procedimentos de auditoria para lidar com riscos
avaliados de distoro relevante decorrente de fraude em relao quantidade
do estoque, exceo de uma. Assinale-a.

Pgina 18 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

a) Examinar os registros de estoque da entidade, identificando os locais que


exigem ateno especfica durante ou aps a contagem fsica do estoque.
b) Realizar contagens fsicas de estoque em datas pr-agendadas e traar um
cronograma escalonado para contagens fsicas de estoques em diferentes
localidades.
c) Conduzir contagens de estoque no fim ou perto do fim do perodo de
reporte.
d) Executar procedimentos adicionais durante a observao da contagem fsica
de estoques, como examinar mais rigorosamente o contedo de itens
encaixotados.
e) Comparar as quantidades para o perodo corrente com perodos anteriores
por classe ou categoria de estoque, local ou outros critrios, ou comparao de
quantidades contadas com registros de estoques.
COMENTRIOS:
Letra A Correto. pertinente analisar os locais de depsito e guarda dos
estoques, dentre outras circunstncias, para se verificar se permitem acesso
indiscriminado aos bens, se esto protegidos da chuva, sol, umidade no caso
de estoques perecveis etc.
Letra B Errado. O agendamento prvio favorece manipulaes por parte dos
responsveis.
O responsvel poderia mover do
depsito X para o depsito Y quantidades de estoques para encobrir faltas
etc., e aps os exames, fazer a movimentao de retorno origem.
Letra C Certo. A contagem mais prxima do fim do perodo mais
persuasiva do que quando realizada em data intermediria entre as
demonstraes contbeis, pois no h lacuna de tempo no testada.

Pgina 19 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

Letra D Certo. pertinente executar testes de contagens, especialmente


para evitar a simulao de acondicionamento ou itens estocados.
H um caso clssico na literatura americana sobre auditoria,
conhecido como The Salad Oil Scandal, ou algo como o Escndalo
do leo de salada, que evidencia com clareza a necessidade de se
confirmar estoques acondicionados em recipientes diversos e tambm
a importncia do fator surpresa descrita na letra B.
A fraude nos estoques de leo de salada consistia no seguinte:
A empresa encheu seus tanques de leo com bolses internos
contendo gua. Sob os bolses, havia uma camada de leo, de modo
que ao proceder o exame, o auditor conclua que os tanques estavam
repletos de leo. Adicionalmente, a empresa bombeava atravs de
dutos subterrneos o leo entre os tanques antes de cada inspeo
do auditor, de forma a preencher a falta de estoque conforme sua
convenincia e com fins de enganar o auditor.
Letra E Certo. pertinente verificar tendncias, prticas usuais de
manuteno de estoques da entidade etc para obter respostas indicativas de
desvios pela fuga ao padro usual. Destaque-se, porm, que a fuga do padro
no necessariamente uma distoro, mas poder fornecer elementos sobre
possveis distores.
GABARITO: B

14-ESAF - AFRFB/2002
Assunto: 20. Eventos subsequentes.
A responsabilidade do auditor independente sobre as demonstraes contbeis
at
a) a data base das demonstraes contbeis.
b) o ltimo dia de servio da equipe de campo.
c) a data de assinatura do parecer de auditoria.
d) a data da carta de responsabilidade da administrao.
e) a data de publicao das demonstraes contbeis.

Pgina 20 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
A data de assinatura do relatrio de auditoria sinaliza o fim dos trabalhos de
campo.
Quanto a possveis eventos subsequentes aps o relatrio temos:

GABARITO: C
15-ESAF AFRFB/2014
Assunto: 14. Auditoria de estimativas Contbeis.
Em relao s estimativas contbeis realizadas pela empresa auditada, o
auditor independente deve:
a) sempre que constatar possvel tendenciosidade da administrao, concluir
que as estimativas contbeis esto inadequadas, ressalvando o relatrio.

Pgina 21 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

b) periodicamente exigir da administrao e de seus advogados carta de


responsabilidade pelas estimativas efetuadas, eximindo a auditoria de avaliar
os clculos e premissas.
c) revisar os julgamentos e decises feitos pela administrao na elaborao
destas estimativas contbeis, para identificar se h indicadores de possvel
tendenciosidade da administrao.
d) reavaliar as premissas e clculos e, quando discordar, determinar a
modificao dos valores contabilizados, sob pena de no emitir o relatrio de
auditoria.
e) aceitar os valores apresentados, por serem subjetivos e de responsabilidade
da administrao e de seus consultores jurdicos ou reas afins.
COMENTRIOS:
Letra A- Falso. A possibilidade de tendenciosidade um indicativo de que
pode haver distores. Entretanto, mesmo havendo um vis nas estimativas,
ainda assim podem estar corretas.
Letra B- Falso. possvel solicitar cartas de responsabilidade sempre que as
circunstncias exigirem, entretanto isso no exime a auditoria de realizar os
testes e obter suas prprias concluses.
Letra C- Verdadeiro.
Letra D- Falso. Na hiptese de a administrao no efetuar as alteraes
solicitadas, o auditor deve se manifestar atravs do relatrio, mediante uma
opinio modificada.
Letra E- Falso. E o ceticismo profissional onde fica? Auditor tem que
desconfiar sempre. As evidncias so persuasivas, portanto devem ser
acumuladas at fornea as respostas
GABARITO: C

Pgina 22 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

16-ESAF ANAC especialista/2015


Assunto: 12. Execuo dos trabalhos de auditoria (procedimentos).
Por meio da utilizao de tcnicas e de procedimentos de auditoria, busca-se a
produo de evidncias que possam comprovar os achados de auditoria. So
atributos das evidncias: a validade, a confiabilidade, a relevncia e a
suficincia.
Avalie as seguintes sentenas que se referem ao conceito de "evidncia" em
auditoria:
I. Informaes circularizadas podem se tornar evidncias.
II. A realizao de clculos uma forma de compor uma evidncia.
III. Os custos para a produo de uma evidncia no devem ser levados em
considerao durante os trabalhos de auditoria.
Sobre as sentenas acima, correto afirmar que:
a) todas esto corretas.
b) apenas I e III esto corretas.
c) apenas I e II esto corretas.
d) apenas II e III esto corretas.
e) todas esto incorretas.
COMENTRIOS:
Item I Certo. A circularizao ou confirmao externa uma evidncia
obtida pelo auditor de terceiro (a parte que confirma), em forma escrita,
eletrnica ou em outra mdia. Os procedimentos de confirmao externa
frequentemente so relevantes no tratamento de afirmaes associadas a
certos saldos contbeis e seus elementos. Contudo, as confirmaes externas
no precisam se restringir apenas a saldos contbeis.

Pgina 23 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

Item II Certo. O reclculo um procedimento de auditoria capaz de gerar


evidncias sobre a verificao da exatido matemtica de transaes.

Clculo da depreciao, dos juros


incidentes em transaes etc.
Item III Errado. No faz sentido o auditor gastar os recursos disponveis
como em procedimentos ineficazes ou ineficientes quando h outros meios
para angariar evidncia.

Sabendo que o controle interno - CI


pssimo, o auditor poderia concentrar a execuo da auditoria nos testes
substantivos e relegando a segundo plano os testes de controle, uma vez
que por j se saber que so ruins os controles, o auditor no pretende
confiar no CI. Logo, se no pretende confiar no CI, no precisa test-los.
GABARITO: C
17-FCC TRT 23 analista judicirio/2016
Assunto: 5. Objetivos gerais do auditor independente.
Nos termos da NBC TA 200, um dos objetivos gerais do auditor ao conduzir a
auditoria de demonstraes contbeis obter segurana razovel de que essas
demonstraes
a) esto corrigidas monetariamente.
b) atendem a estrutura orgnica da entidade.
c) passaram por processo de reviso.
d) foram examinadas por rgos de controle externo.
e) esto livres de distores relevantes, como um todo.

Pgina 24 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
NBC TA 200, 11
Ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos
gerais do auditor so:
(a) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis
como um todo esto
livres
de
distoro
relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro, possibilitando
assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as demonstraes
contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; e
(b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e
comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade com as
constataes do auditor.
GABARITO: E
18-FGV-Defensoria-RJ/2014
Assunto: 16. Amostragem.
Os meios disposio do auditor para a seleo de itens em um teste de
auditoria so:
seleo de todos os itens (exame de 100%);
seleo de itens especficos; e
amostragem de auditoria.
Com relao ao procedimento de amostragem, analise as afirmativas a seguir:
I. A amostragem em trabalhos de auditoria pode ser aplicada usando tanto a
abordagem de amostragem no estatstica como a estatstica.

Pgina 25 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

II. Amostragens aleatrias simples, estratificadas e por conglomerados so


mtodos de seleo probabilsticos.
III Quando as caractersticas da populao so de fcil mensurao, o
apropriado fazer uma amostragem probabilstica.
IV. Os maiores valores de uma populao sempre devem ser analisados,
mesmo quando se utilize uma amostragem estatstica.
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s)
a) I
b) I e II
c) II e III
d) III e IV
e) I, III e IV
COMENTRIOS:
Item I- Verdadeiro. Isso questo de julgamento profissional.
Item II-Verdadeiro. Amostragem estatstica a abordagem amostragem
com as seguintes caractersticas:
(a) seleo aleatria dos itens da amostra; e
(b) o uso da teoria das probabilidades para avaliar os resultados das amostras,
incluindo a mensurao do risco de amostragem.
Item III- Quando utilizamos a amostragem, estamos recorrendo a uma
generalizao. Isto : a partir de uma amostra, conclumos sobre toda a
populao. Isso implica em erros. No recomendvel a utilizao da
amostragem estatstica quando as caractersticas da populao so de fcil
Pgina 26 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

mensurao, a populao muito pequena ou quando se deseja ter alta


preciso (censo).
GABARITO: B
19-FGV-Auditor- Hemocentro-SP/2013
Assunto: 11. Avaliao das distores Identificadas.
No exame das demonstraes contbeis de uma entidade para o ano de 2012,
em que a contabilidade atendeu integralmente ao princpio de competncia
para as despesas pblicas, o auditor identificou que a conta despesa com
pessoal ativo estava superavaliada em razo do registro indevido em
dezembro de 2012, da proviso da folha de pagamento de janeiro de 2013. Tal
fato ocasionou
a) uma subavaliao no oramento de 2013.
b) uma subavaliao no ativo circulante de 2012.
c) uma subavaliao no passivo circulante de 2012.
d) uma superavaliao no passivo circulante de 2012.
e) uma superavaliao no oramento de 2012
COMENTRIOS:
O lanamento da folha de pgto ocorre da seguinte forma:
D- Despesas de salrios (despesa)
C- Salrios a pagar (passivo).
Considerando que os lanamentos foram efetuados em DEZ/2012 quando o
correto seria Jan/2013, tivemos para 2012 um excesso de passivo e um

Pgina 27 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

excesso de despesa. Logo, foram superavaliadas tais contas. Em 2013, ocorre


o inverso: subavaliao das despesas e do passivo.
GABARITO: B
20-Adaptada Cespe
Assuntos: 1.Normas vigentes de auditoria independente, emanadas
pelo Conselho Federal de Contabilidade. 7. Documentao de auditoria.
15. Evidenciao. 19. Relatrios de Auditoria.

Considerando os itens de I a IV abaixo, todas extradas de provas do CESPE,


assinale a alternativa que indica corretamente quais esto CERTAS (C) e quais
esto ERRADAS (E).
I)

Ao emitir parecer com absteno de opinio para as demonstraes

contbeis de uma entidade, o auditor no estar isento da responsabilidade de


mencionar, no parecer, qualquer desvio que possa influenciar a deciso do
usurio

das

demonstraes,

independentemente

da

relevncia

ou

da

materialidade desse desvio (Cespe/TCU/2015).


II)

Na anlise do saldo de uma conta do balano patrimonial, sem prejuzo

da reviso analtica pura, o auditor deve considerar a conferncia da exatido


aritmtica de documentos que tenha suportado o lanamento contbil, bem
como, em geral, dirigir os principais testes para detectar a presena de
superavaliao das contas devedoras e a subavaliao das contas credoras
(Cespe/FUB/2015).
III)

Para ter valor como evidncia de auditoria, a inspeo fsica pode ser

realizada por videoconferncia, desde que o auditor registre nos papis de

Pgina 28 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

trabalho que as caractersticas ou condies fsicas do objeto foram obtidas


interativamente (Cespe/FUB/2015).

IV)

Determinados papis de trabalho so considerados comuns, ou seja, so

adequados a todos os tipos de auditoria, razo por que se torna dispensvel a


idealizao pelo auditor de novos modelos a partir das especificidades da
auditoria a ser executada (Cespe/ANAC/2012)

V) O risco de auditoria a possibilidade de o auditor, por algum motivo alheio


a sua vontade, vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre
demonstraes contbeis significativamente incorretas. Para fins de anlise, o
risco de auditoria divide-se em trs componentes: risco inerente, risco de
controle e risco de deteco.(Cespe/TCU/2015)
a) E, C, C, E, C
b) E, C, E, E, C
c) C, C, E, E, E
d) C, E, E, E, E
e) E, C, E, C, E

Pgina 29 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
Item I errado

NBC TA 705, 21
Mesmo que o auditor tenha emitido uma opinio adversa ou se
absteve de expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis,
ele deve descrever no pargrafo contendo a base para a modificao
as razes para quaisquer outros assuntos dos quais ele est ciente
que teriam requerido uma modificao da opinio, assim como os
respectivos efeitos.
Item II certo
Reviso analtica (procedimento analtico substantivo) ou conferncia de
exatido aritmtica (reclculo) podem ser utilizados, pois so procedimentos
de auditoria.
Os ativos (devedor) so mais testados para superavaliao e os passivos
(credor) para subavaliao.
Item III errado
No faz sentido realizar inspeo fsica por videoconferncia, uma vez que o
que se pretende testar a existncia de fato de um bem ou documento, suas
condies de funcionamento, uso ou suas caractersticas.

O auditor poderia constatar atravs


de vdeoconferencia que h um estoque no recinto da empresa.
Entretanto, s poderia concluir pela sua qualidade, isto , se esto
obsoletos, vencidos etc visitando o local.
Item IV - errado
Os papis de trabalho podem ser correntes ou permanentes. Encontraremos
as definies tanto em normas de auditoria governamental como em normas
Pgina 30 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

de auditoria empresarial (NBC TA). Em sntese, so correntes aqueles papis


de trabalho que interessam apenas ao exerccio atual; e permanentes
aqueles que interessam a mais de um exerccio, bastando apenas que sejam
atualizados se necessrio. Logo, no referenciado pela doutrina papis de
trabalho comuns.

Permanentes

Correntes

Contrato Social

Programa de trabalho

Guias

Questionrios

Atas de assembleias

Planilhas de reclculo

Organograma

Cartas de confirmao

Marco regulatrio

Julgamentos

Desenho rotinas de controle

Tratamento de questes ticas

Plano de contas

Independncia

Tabelas estatsticas

Avaliao e resposta aos riscos

Item V certo
NBC TA 200, 13
Risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de
auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem
distoro relevante. O risco de auditoria uma funo dos riscos de
distoro relevante e do risco de deteco.
GABARITO: B

Pgina 31 de 32

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

QUESTES
GABARITO
QUESTES
GABARITO

1
A
11
A

2
E
12
C

3
E
13
B

4
C
14
C

5
E
15
C

6
C
16
C

7
D
17
E

8
A
18
B

9
E
19
B

10
C
20
B

Pgina 32 de 32